公安机关督查条例_范文大全

公安机关督查条例

【范文精选】公安机关督查条例

【范文大全】公安机关督查条例

【专家解析】公安机关督查条例

【优秀范文】公安机关督查条例

范文一:执法资格考公安机关督查条例题库 投稿:钱軰軱

公安机关督察条例题库

一、判断题

1.对被采取禁闭措施的人民警察,应在12小时内通知其家属。

【答案】正确

【考点】停止执行职务和禁闭措施的适用

【相关法条】《公安机关实施停止执行职务和禁闭措施的规定》第九条第四款 对被采取禁闭措施的人民警察,应在十二小时内通知其家属。

2.督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职务、禁闭措施的,可以直接决定执行。

【答案】错误

【考点】停止执行职务、禁闭措施的适用

【相关法条】《公安机关督察条例》第十一条第一款 督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职务、禁闭措施的,由督察机构作出决定,报本级公安机关行政首长批准后执行。

3.督察机构有权对公安机关及其人民警察处臵公民控告、申诉的情况进行现场督察。

【答案】正确

【考点】现场督察事项

【相关法条】《公安机关督察条例》第四条第七项 督察机构对公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的下列事项,进行现场督察:

(七)处臵公民报警、请求救助和控告申诉的情况;

4.督察机构可以对刑事案件的立案、侦查、强制措施的实施情况进行现场督察。

【答案】正确

【考点】现场督察事项

【相关法条】《公安机关督察条例》第四条第四项 督察机构对公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的下列事项,进行现场督察:

(四)刑事案件、治安案件的立案、侦查、调查、处罚和强制措施的实施情况;

5.民警使用警械的情况,不属于现场督察的范围。

【答案】错误

【考点】现场督察事项

【相关法条】《公安机关督察条例》第十条第二项 督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违法违纪的,可以采取下列措施,当场处臵:(二)对违反规定使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的,可以扣留其武器、警械、警用车辆、警用标志;

6.督察人员对公安民警违反规定使用武器警械的,可以没收其武器、警械。

【答案】错误

【考点】督察人员在现场督察中发现公安机关人民警察违法违纪行为的处臵措施

【相关法条】《公安机关督察条例》第十条第二项 督察人员在现场督察中发现

公安机关的人民警察违法违纪的,可以采取下列措施,当场处臵:(二)对违反规

定使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的,可以扣留其武器、警械、警用车

辆、警用标志;

7. 重要的警务部署、措施、活动的组织实施情况,不属于现场督察的范围。

【答案】错误

【考点】现场督察事项

【相关法条】《公安机关督察条例》第四条第一项 督察机构对公安机关及其人

民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的下列事项,进行现场督察:

(一)重要的警务部署、措施、活动的组织实施情况;

8. 督察机构可以对重大社会活动的秩序维护和重点地区、场所治安管理的组织

实施情况进行现场督察。

【答案】正确

【考点】现场督察事项

【相关法条】《公安机关督察条例》第四条第二项 督察机构对公安机关及其人

民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的下列事项,进行现场督察:(二) 重大社会活动的秩序维护和重点地区、场所治安管理的组织实施情况;

9. 治安突发事件处臵的情况属于现场督察范围。

【答案】正确

【考点】现场督察事项

【相关法条】《公安机关督察条例》第四条第三项 督察机构对公安机关及其人

民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的下列事项,进行现场督察:(三) 治安突发事件处臵的情况;

10. 治安、交通、消防、户政、出入境等公安行政管理法律、法规的执行情况属

于现场督察范围。

【答案】错误

【考点】现场督察事项

【相关法条】《公安机关督察条例》第四条第五项 督察机构对公安机关及其人

民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的下列事项,进行现场督察:(五) 治安、交通、户政、出入境等公安行政管理法律、法规的执行情况;

11. 使用武器、警械以及警用装备、警用标志的情况属于现场督察范围。

【答案】错误

【考点】现场督察事项

【相关法条】《公安机关督察条例》第四条第六项 督察机构对公安机关及其人

民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的下列事项,进行现场督察:(六)

使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的情况;

12. 文明执勤、文明执法和遵守警容风纪规定的情况属于现场督察范围。

【答案】正确

【考点】现场督察事项

【相关法条】《公安机关督察条例》第四条第八项 督察机构对公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的下列事项,进行现场督察:(八)文明执勤、文明执法和遵守警容风纪规定的情况;

13. 组织管理和警务保障的情况不属于现场督察范围。

【答案】错误

【考点】现场督察事项

【相关法条】《公安机关督察条例》第四条第九项 督察机构对公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的下列事项,进行现场督察:(九)组织管理和警务保障的情况;

14. 公安机关及其人民警察履行职责、行使职权和遵守纪律的其他情况也属于现场督察范围。

【答案】正确

【考点】现场督察事项

【相关法条】《公安机关督察条例》第四条第十项 督察机构对公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的下列事项,进行现场督察:(十)公安机关及其人民警察履行职责、行使职权和遵守纪律的其他情况。

15.督察人员对公安民警违反警容风纪规定的,应当带离现场。

【答案】错误

【考点】督察人员在现场督察中发现公安机关人民警察违法违纪行为的处臵措施

【相关法条】《公安机关督察条例》第十条第一项 督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违法违纪的,可以采取下列措施,当场处臵:(一) 对违反警容风纪规定的,可以当场予以纠正;

16.督察人员对公安民警违法违纪情节严重、影响恶劣的,以及拒绝、阻碍督察人员执行现场督察工作任务的,应当带离现场。

【答案】错误

【考点】督察人员在现场督察中发现公安机关人民警察违法违纪行为的处臵措施

【相关法条】《公安机关督察条例》第十条第三项 督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违法违纪的,可以采取下列措施,当场处臵:((三)) 对违法违纪情节严重、影响恶劣的,以及拒绝、阻碍督察人员执行现场督察工作任务的,必要时,可以带离现场。

17. 督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职务、禁闭措施的,由督察机构提出建议,报本级公安机关行政首长批准后执行。

【答案】错误

【考点】停止执行职务、禁闭措施的适用 【相关法条】《公安机关督察条例》第十一条第一款 督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职务、禁闭措施的,由督察机构作出决定,报本级公安机关行政首长批准后执行。

18. 督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职务、禁闭措施的,由督察机构作出决定,移送有关部门执行。

【答案】错误

【考点】停止执行职务、禁闭措施的适用

【相关法条】《公安机关督察条例》第十一条第一款 督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职务、禁闭措施的,由督察机构作出决定,报本级公安机关行政首长批准后执行。

19. 对违反纪律的人民警察停止执行职务的期限为十五天至三个月。

【答案】正确

【考点】停止执行职务、禁闭措施的适用

【相关法条】《公安机关实施停止执行职务和禁闭措施的规定》第四条 停止执行职务的期限为十五天至三个月。

二、单选题

1.督察人员在现场督察时发现有违反警容风纪规定的民警,可以采取的处臵措施是( )。

A、立即带离现场 B、带回公安机关予以批评

C、当场予以纠正 D、记下违纪民警警号

【答案】C

【考点】督察人员在现场督察中发现公安机关人民警察违法违纪行为的处臵措施

【相关法条】《公安机关督察条例》第十条第一项 督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违法违纪的,可以采取下列措施,当场处臵:(一)对违反警容风纪规定的,可以当场予以纠正;

2.对违反纪律的人民警察,督察机构在必要时可以对其采取( )的措施。

A、停止执行职务和禁闲 B、降低警衔、取消警

C、移送处理 D、辞退

【答案】A

【考点】停止执行职务、禁闭措施的适用

【相关法条】《公安机关督察条例》第十一条第一款 督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职务、禁闭措施的,由督察机构作出决定,报本级公安机关行政首长批准后执行。

3督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要停止执行职务,禁闭措施的,由( )作出决定,报本级公安机关行政首长批准后执行。

A、所属单位 B、督察机构 C、上级部门 D本人要求

【答案】B

【考点】停止执行职务、禁闭措施的适用

【相关法条】《公安机关督察条例》第十一条第一款 督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职务、禁闭措施的,由督察机构作出决定,报本级公安机关行政首长批准后执行。

4.下列事项中属督察机构对公安机关及其人民警察依法行驶职责、行使职权和遵守纪律的现场督察事项( )

A、重要的警务部署、措施、活动的组织实施情况 B、一般商业活动

C、民事纠纷处臵 D经济纠纷处臵

【答案】A

【考点】现场督察事项

【相关法条】《公安机关督察条例》 第四条第一项 督察机构对公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的下列事项,进行现场督察:(一)重要的警务部署、措施、活动的组织实施情况;

5.某市公安局督察队发现民警王某在执行公务时歪戴警帽,督察人员可以

( )。

A、当场予以纠正 B、带离现场 C、予以训诫 D、责令其停止执行职务

【答案】A

【考点】督察人员在现场督察中发现公安机关人民警察违法违纪行为的处臵措施

【相关法条】《公安机关督察条例》第十条第一项 督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违法违纪的,可以采取下列措施,当场处臵:(一)对违反警容风纪规定的,可以当场予以纠正;

6.督察人员发现有违反警容风纪规定的民警,可以采取的当场处臵措施是

( )。

A、立即带离现场 B、带回公安机关予以批评

C、当场予以纠正 D、记下违纪民警的警号,发整改通知书

【答案】C

【考点】督察人员在现场督察中发现公安机关人民警察违法违纪行为的处臵措施

【相关法条】《公安机关督察条例》第十条第一项 督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违法违纪的,可以采取下列措施,当场处臵:(一)对违反警容风纪规定的,可以当场予以纠正;

7.下列警务活动中,属于督察机构职责的是( )。

A、勘查刑事犯罪现场 B、办理出国护照

C、纠正民警违反警容风纪的行为 D、监管犯罪嫌疑人

【答案】C

【考点】现场督察事项

【相关法条】《公安机关督察条例》第四条第八项 督察机构对公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的下列事项,进行现场督察:(八)文明执勤、文明执法和遵守警容风纪规定的情况;

8.督察机构认为公安民警违反纪律,需要采取停止执行职务措施的,( )。

A、由纪检部门决定 B、由法制部门决定 C、由督察机构决定,报本级公安机关行政首长批准后执行 D、由督察机构提出建议,移送有关部门按照国有关规定办理

【答案】C

【考点】停止执行职务、禁闭措施的适用

【相关法条】《公安机关督察条例》第十一条第一款 督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职务、禁闭措施的,由督察机构作出决定,报本级公安机关行政首长批准后执行。

9.督察人员对违反规定使用武器、警械的民警,可以( )。

A、没收其武器、警械 B、将违规人员带离现场

C、扣留其武器、警械 D、对违规人员实行禁闭

【答案】C

【考点】督察人员在现场督察中发现公安机关人民警察违法违纪行为的处臵措施

【相关法条】《公安机关督察条例》第十条第二项 督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违法违纪的,可以采取下列措施,当场处臵:(二)对违反规定使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的,可以扣留其武器、警械、警用车辆、警用标志;

10.下列不属于警务督察范围的是( )。

A、重要警务部署的组织实施情况 B、治安案件的处罚情况

C、民警使用警用车辆的情况 D、民警休息日着便服在公共场所饮酒

【答案】D

【考点】现场督察事项

【相关法条】《公安机关督察条例》第四条第一项 督察机构对公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的下列事项,进行现场督察:(一)重要的警务部署、措施、活动的组织实施情况;

11. 停止执行职务和禁闭措施由( )组织实施。

A、上一级公安机关督察机构 B、批准的公安机关的督察机构

C、批准的公安机关的纪委 D、违法违纪民警所在公安机关

【答案】B

【考点】停止执行职务、禁闭措施的适用

【相关法条】《公安机关实施停止执行职务和禁闭措施的规定》第十条第一款 停止执行职务和禁闭措施由批准的公安机关的督察机构组织实施。

12. 对违反纪律的人民警察采取禁闭的期限为( )。

A、一至五天 B、五至十天 C、一至七天 D、一至九天

【答案】C

【考点】停止执行职务、禁闭措施的适用

【相关法条】《公安机关实施停止执行职务和禁闭措施的规定》第七条 禁闭的期限为一至七天。

三、多选题

1.对治安案件处罚决定执行情况的重点督察内容( )。

A、行政拘留执行方面 B、收缴罚款方面

C、警告处罚执行方面 D、告知义务方面

【答案】ABC

【考点】现场督察事项 【相关法条】《公安机关督察条例》第四条第四项 督察机构对公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的下列事项,进行现场督察:(四)刑事案件、治安案件的立案、侦查、调查、处罚和强制措施的实施情况;

2.督察机构对公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的( )等事项,进行现场督察。

A.重要的警务部署、措施、活动的组织实施情况

B.重大社会活动的秩序维护和重点地区、场所治安管理的组织实施情况

C.治安突发事件处臵的情况

D.刑事案件、治安案件的立案、侦查、调查、处罚和强制措施的实施情况

【答案】ABCD

【考点】现场督察事项

【相关法条】《公安机关督察条例》第四条第一项、第二项、第三项、第四项 督察机构对公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的下列事项,进行现场督察: (一)重要的警务部署、措施、活动的组织实施情况;(二)重大社会活动的秩序维护和重点地区、场所治安管理的组织实施情况;(三)治安突发事件处臵的情况;(四)刑事案件、治安案件的立案、侦查、调查、处罚和强制措施的实施情况;

3.督察机构对公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的( )等事项,进行现场督察。

A.治安、交通、户政、出入境等公安行政管理法律、法规的执行情况

B.使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的情况

C.处臵公民报警、请求救助和控告申诉的情况

D.文明执勤、文明执法和遵守警容风纪规定的情况

【答案】ABCD

【考点】现场督察事项

【相关法条】《公安机关督察条例》第四条第五项、第六项、第七项、第八项 督察机构对公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的下列事项,进行现场督察:(五)治安、交通、户政、出入境等公安行政管理法律、法规的执行情况;(六)使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的情况;(七)处臵公民报警、请求救助和控告申诉的情况;(八)文明执勤、文明执法和遵守警容风纪规定的情况;

4.下列情形中,督察人员可以依法扣留武器、警械的是( )。

A、民警小王未带持枪证而携枪外出

B、民警张某携枪饮酒

C、民警在讯问违反治安管理行为人时使用警棍

D、民警在抓捕犯罪嫌疑人吴某时,怕吴某逃跑,对其大腿开了一枪

【答案】 ABCD

【考点】督察人员在现场督察中发现公安机关人民警察违法违纪行为的处臵措施

【相关法条】《公安机关督察条例》第十条第二项 督察人员在现场督察中发现

公安机关的人民警察违法违纪的,可以采取下列措施,当场处臵:(二)对违反规定使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的,可以扣留其武器、警械、警用车辆、警用标志;

《公安机关公务用枪管理使用规定》第十八条第二项、第四项 佩带、使用枪支的人民警察必须遵守下列规定:(二)携带枪支必须同时携带《中华人民共和国公务用枪持枪证》,所携带枪支的枪型、枪号必须与持枪证上登记的内容相一致;(四)不得携带枪支饮酒;

5.督察人员在现场督察中,对违反规定使用的( ),可以扣留。

A、武器 B、警用车辆 C、警用标志 D、警械

【答案】ABCD

【考点】督察人员在现场督察中发现公安机关人民警察违法违纪行为的处臵措施

【相关法条】《公安机关督察条例》第十条第二项 督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违法违纪的,可以采取下列措施,当场处臵:(二)对违反规定使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的,可以扣留其武器、警械、警用车辆、警用标志;

6.督察机构对违法违纪民警,可以决定( ),报本级公安机关行政首长批准后执行。

A、停止执行职务 B、禁闭 C、降低警衔 D、给予行政处分

【答案】AB

【考点】停止执行职务、禁闭措施的适用

【相关法条】《公安机关督察条例》第十一条第一款 督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职务、禁闭措施的,由督察机构作出决定,报本级公安机关行政首长批准后执行。

7.督察人员在现场督察中,可以采取的当场处臵措施有( )。

A、当场予以纠正 B、立即禁闭

C、扣留违规使用的武器、警械 D、带离现场

【答案】ACD

【考点】督察人员在现场督察中发现公安机关人民警察违法违纪行为的处臵措施

【相关法条】《公安机关督察条例》 第十条 督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违法违纪的,可以采取下列措施,当场处臵:(一)对违反警容风纪规定的,可以当场予以纠正;(二)对违反规定使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的,可以扣留其武器、警械、警用车辆、警用标志;(三)对违法违纪情节严重、影响恶劣的,以及拒绝、阻碍督察人员执行现场督察工作任务的,必要时,可以带离现场。

8.督察机构现场督察的范围包括( )。

A、刑事强制措施的实施情况 B、使用武器、警械情况

C、民警遵守警容风纪情况 D、警务保障情况

【答案】ABCD

【考点】现场督察事项

【相关法条】《公安机关督察条例》第四条第四项、第六项、第八项、第九项 督

察机构对公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的下列事项,进行现场督察:(四)刑事案件、治安案件的立案、侦查、调查、处罚和强制措施的实施情况;(六)使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的情况;(八)文明执勤、文明执法和遵守警容风纪规定的情况;(九)组织管理和警务保障的情况;

9. 人民警察有( )行为之一并不听制止,可能造成恶劣影响的,可以对其采取禁闭的措施。

A、违抗命令,不服从指挥,可能造成严重危害的

B、涉嫌泄露公安工作秘密或者为犯罪嫌疑人通风报信的

C、酗酒滋事,扰乱工作秩序和公共秩序的

D、殴打他人或者唆使他人打人的

【答案】ABCD

【考点】停止执行职务、禁闭措施的适用

【相关法条】《公安机关实施停止执行职务和禁闭措施的规定》第六条 人民警察有下列行为之一并不听制止,可能造成恶劣影响的,可以对其采取禁闭的措施:

(一)违抗命令,不服从指挥,可能造成严重危害的;(二)涉嫌泄露公安工作秘密或者为犯罪嫌疑人通风报信的;(三)威胁、恐吓、蓄意报复他人的;(四)殴打他人或者唆使他人打人的;(五)酗酒滋事,扰乱工作秩序和公共秩序的;

(六)其他有必要采取禁闭措施的。

10. 人民警察有( )行为之一的,可以对其采取停止执行职务的措施。

A、涉嫌泄露国家秘密、警务工作秘密的

B、涉嫌敲诈勒索或者索取、收受贿赂的

C、弄虚作假、隐瞒案情,包庇、纵容违法犯罪活动的

D、玩忽职守,不履行法定义务,造成严重后果的

【答案】ABCD

【考点】停止执行职务、禁闭措施的适用

【相关法条】《公安机关实施停止执行职务和禁闭措施的规定》第三条 人民警察有下列行为之一的,可以对其采取停止执行职务的措施:(一)拒不执行上级公安机关和领导的决定、命令或者违抗命令不服从指挥,可能造成严重后果的;

(二)涉嫌泄露国家秘密、警务工作秘密的;(三)弄虚作假、隐瞒案情,包庇、纵容违法犯罪活动的;(四)刑讯逼供或者体罚、虐待犯罪嫌疑人、被告人和罪犯,情节比较严重的;(五)涉嫌敲诈勒索或者索取、收受贿赂的;(六)违反规定使用武器、警械,造成严重后果的;(七)违法实施处罚或者收取费用,造成恶劣影响的;(八)接受当事人及其亲属或者代理人请客送礼,数额较大,造成恶劣影响的;(九)从事营利性的经营活动或者应聘、受雇于任何个人、组织搞营利性经营活动,不听制止的;(十)玩忽职守,不履行法定义务,造成严重后果的;(十一)其他违反纪律的行为有必要采取停止执行职务措施的。

范文二:公安机关督察条例 投稿:孔慃慄

公安机关督察条例

公安机关督察条例

公安机关督察条例"公安机关督察条例

!"##$年%月&’日国务院令第&&’号发布自

发布之日起施行(

第一条为了完善公安机关监督机制)保障公安机关及其人民警察依法履行职责*行使职权和遵守纪律)根据中华+

人民共和国人民警察法,第四十七条的规定)制定本条例-

第二条公安部督察委员会领导全国公安机关的督察工负责对公安部所属单位和下级公安机关及其人民警察依作)

法履行职责*行使职权和遵守纪律的情况进行监督)对公安部部长负责-

县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构)负责对本级公安机关所属单位和下级公安机关及其人民警察依法履行职责*行使职权和遵守纪律的情况进行监督)对上一级公安机关督察机构和本级公安机关行政首长负责-

公安部和县级以上地方各级人民政府公安机关的督察机构建立由专职人员组成的警务督察队-

第三条公安机关督察机构的督察长由同级公安机关领导成员副职担任-

(公安机关督察条例

县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构的督察长!副督察长在任免前"必须征求上一级公安机关的意见#

第四条督察机构对公安机关及其人民警察依法履行职责!行使职权和遵守纪律的下列事项"进行现场督察$

一&重要的警务部署!措施!活动的组织实施情况’%

二&重大社会活动的秩序维护和重点地区!场所治安管%

的组织实施情况’

三&治安突发事件处置的情况’%

四&刑事案件!治安案件的立案!侦查!调查!处罚和强制%

措施的实施情况’

五&治安!交通!户政!出入境等公安行政管理法律!法规%

的执行情况’

六&使用武器!警械以及警用车辆!警用标志的情况’%

七&处置公民报警!请求救助和控告申诉的情况’%

八&文明执勤!文明执法和遵守警容风纪规定的情况’%

九&组织管理和警务保障的情况’%

十&公安机关及其人民警察履行职责!行使职权和遵守%

纪律的其他情况#

第五条督察机构可以向本级公安机关所属单位和下级公安机关派出督察人员进行督察"也可以指令下级公安机关督察机构对专门事项进行督察#

第六条

第七条督察机构可以派出督察人员参加本级公安机关督察机构应当开展警务评议活动"听取国家机或者下级公安机关的警务工作会议和重大警务活动的部署#

公安机关督察条例(关!社会团体!企业事业组织和人民群众对公安机关及其人民警察的意见"

第八条督察机构对检举和控告应当认真核查#根据检举人!控告人和被检举人!被控告人双方的陈述#或者检举人!控告人提供的证据材料#按照规定程序处理"

第九条督察机构对本级公安机关所属单位和下级公安机关拒不执行法律!法规和上级决定!命令的#可以责令执行$对本级公安机关所属单位或者下级公安机关作出的错误决定!命令#可以决定撤销或者变更#报本级公安机关行政首长批准后执行"

第十条督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违法违纪的#可以采取下列

措施#当场处置%

一’对违反警容风纪规定的#可以当场予以纠正$&

二’对违反规定使用武器!警械以及警用车辆!警用标志&

的#可以扣留其武器!警械!警用车辆!警用标志$

三’对违法违纪情节严重!影响恶劣的#以及拒绝!阻碍&

督察人员执行现场督察工作任务的#必要时#可以带离现场"

第十一条督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职务!禁闭措施的#由督察机构作出决定#报本级公安机关行政首长批准后执行"

督察机构认为公安机关的人民警察需要给予行政处分或者降低警衔!取消警衔的#督察机构可以提出建议#移送有关部门按照国家有关规定办理"

督察机构在督察工作中发现公安机关的人民警察涉嫌犯

)公安机关督察条例

罪的!移送司法机关依法处理"

第十二条县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构查处违法违纪行为!应当向上一级公安机关督察机构报告查处情况#下级公安机关督察机构查处不力的!上级公安机关督察机构可以直接进行督察"

第十三条督察人员在督察工作中!必须实事求是!严格依法办事!接受监督"

督察人员应当具备下列条件$

一&坚持原则!忠于职守!清正廉洁!不徇私情!严守纪%

律#

二&具有大学专科以上学历和法律专业知识’公安业务%

知识#

三&具有(年以上公安工作经历和一定的组织管理能%

力#

四&经过专门培训合格"%

第十四条督察人员执行督察任务!应当佩带督察标志或者出示督察证件"

督察标志和督察证件的式样由公安部制定"

第十五条本条例自发布之日起施行"

范文三:10.公安机关督察条例 投稿:孙借倠

公安机关督察条例

国务院令第603号

(1997年6月20日中华人民共和国国务院令第220号发布 2011年8月24日国务院第169

次常务会议修订通过)

颁布日期:20110831 实施日期:20111001 颁布单位:国务院

公安机关督察条例公安机关督察条例》公布,自2011年10月1日起施行。 二○一一年八月三十一日

第一条 为了完善公安机关监督机制,保障公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律,根据《中华人民共和国人民警察法》的规定,制定本条例。

第二条 公安部督察委员会领导全国公安机关的督察工作,负责对公安部所属单位和下级公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督,对公安部部长负责。公安部督察机构承担公安部督察委员会办事机构职能。

县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构,负责对本级公安机关所属单位和下级公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督,对上一级公安机关督察机构和本级公安机关行政首长负责。

县级以上地方各级人民政府公安机关的督察机构为执法勤务机构,由专职人员组成,实行队建制。

第三条 公安部设督察长,由公安部一名副职领导成员担任。

县级以上地方各级人民政府公安机关设督察长,由公安机关行政首长兼任。

第四条 督察机构对公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的下列事项,进行现场督察:

(一)重要的警务部署、措施、活动的组织实施情况;

(二)重大社会活动的秩序维护和重点地区、场所治安管理的组织实施情况;

(三)治安突发事件的处置情况;

(四)刑事案件、治安案件的受理、立案、侦查、调查、处罚和强制措施的实施情况;

(五)治安、交通、户政、出入境、边防、消防、警卫等公安行政管理法律、法规的执行情况;

(六)使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的情况;

(七)处置公民报警、请求救助和控告申诉的情况;

(八)文明执勤、文明执法和遵守警容风纪规定的情况;

(九)组织管理和警务保障的情况;

(十)公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的其他情况。

第五条 督察机构可以向本级公安机关所属单位和下级公安机关派出督察人员进行督察,也可以指令下级公安机关督察机构对专门事项进行督察。

第六条 县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构查处违法违纪行为,应当向上一级公安机关督察机构报告查处情况;下级公安机关督察机构查处不力的,上级公安机关督察机构可以直接进行督察。

第七条 督察机构可以派出督察人员参加本级公安机关或者下级公安机关的警务工作会议和重大警务活动的部署。

第八条 督察机构应当开展警务评议活动,听取国家机关、社会团体、企业事业组织和人民群众对公安机关及其人民警察的意见。

第九条 督察机构对群众投诉的正在发生的公安机关及其人民警察违法违纪行为,应当

及时出警,按照规定给予现场处置,并将处理结果及时反馈投诉人。

投诉人的投诉事项已经进入信访、行政复议或者行政诉讼程序的,督察机构应当将投诉材料移交有关部门。

第十条 督察机构对本级公安机关所属单位和下级公安机关拒不执行法律、法规和上级决定、命令的,可以责令执行;对本级公安机关所属单位或者下级公安机关作出的错误决定、命令,可以决定撤销或者变更,报本级公安机关行政首长批准后执行。

第十一条 督察人员在现场督察中发现公安机关人民警察违法违纪的,可以采取下列措施,当场处置:

(一)对违反警容风纪规定的,可以当场予以纠正;

(二)对违反规定使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的,可以扣留其武器、警械、警用车辆、警用标志;

(三)对违法违纪情节严重、影响恶劣的,以及拒绝、阻碍督察人员执行现场督察工作任务的,必要时,可以带离现场。

第十二条 督察机构认为公安机关人民警察违反纪律需要采取停止执行职务、禁闭措施的,由督察机构作出决定,报本级公安机关督察长批准后执行。

停止执行职务的期限为10日以上60日以下;禁闭的期限为1日以上7日以下。

第十三条 督察机构认为公安机关人民警察需要给予处分或者降低警衔、取消警衔的,督察机构应当提出建议,移送有关部门依法处理。

督察机构在督察工作中发现公安机关人民警察涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。 第十四条 公安机关人民警察对停止执行职务和禁闭决定不服的,可以在被停止执行职务或者被禁闭期间向作出决定的公安机关的上一级公安机关提出申诉。由公安部督察机构作出的停止执行职务、禁闭的决定,受理申诉的机关是公安部督察委员会。

受理申诉的公安机关对不服停止执行职务的申诉,应当自收到申诉之日起5日内作出是否撤销停止执行职务的决定;对不服禁闭的申诉,应当在收到申诉之时起24小时内作出是否撤销禁闭的决定。

申诉期间,停止执行职务、禁闭决定不停止执行。

受理申诉的公安机关认为停止执行职务、禁闭决定确有错误的,应当予以撤销,并在适当范围内为当事人消除影响,恢复名誉。

第十五条 督察人员在督察工作中,必须实事求是,严格依法办事,接受监督。

督察机构及其督察人员对于公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权的行为应当予以维护。

第十六条 督察人员应当具备下列条件:

(一)坚持原则,忠于职守,清正廉洁,不徇私情,严守纪律;

(二)具有大学专科以上学历和法律专业知识、公安业务知识;

(三)具有3年以上公安工作经历和一定的组织管理能力;

(四)经过专门培训合格。

第十七条 督察人员执行督察任务,应当佩带督察标志或者出示督察证件。 督察标志和督察证件的式样由公安部制定。

第十八条 本条例自2011年10月1日起施行。

范文四:12-公安机关督察条例 投稿:胡苪苫

【发布单位】国务院

【发布文号】国务院令第603号

【发布日期】2011-08-31

【生效日期】2011-10-01

【失效日期】

【所属类别】国家法律法规

【文件来源】中国政府网

公安机关督察条例

国务院令第603号

《公安机关督察条例》已经2011年8月24日国务院第169次常务会议修订通过,现将修订后的《公安机关督察条例》公布,自2011年10月1日起施行。

总 理 温家宝

二〇一一年八月三十一日

公安机关督察条例

(1997年6月20日中华人民共和国国务院令第220号发布 2011年8月24日国务院第169次常务会议修订通过)

第一条 为了完善公安机关监督机制,保障公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律,根据《中华人民共和国人民警察法》的规定,制定本条例。

第二条 公安部督察委员会领导全国公安机关的督察工作,负责对公安部所属单位和下级公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督,对公安部部长负责。公安部督察机构承担公安部督察委员会办事机构职能。

县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构,负责对本级公安机关所属单位和下级公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督,对上一级公安机关督察机构和本级公安机关行政首长负责。

县级以上地方各级人民政府公安机关的督察机构为执法勤务机构,由专职人员组成,实行队建制。

第三条 公安部设督察长,由公安部一名副职领导成员担任。

县级以上地方各级人民政府公安机关设督察长,由公安机关行政首长兼任。

第四条 督察机构对公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的下列事项,进行现场督察:

(一)重要的警务部署、措施、活动的组织实施情况;

(二)重大社会活动的秩序维护和重点地区、场所治安管理的组织实施情况;

(三)治安突发事件的处置情况;

(四)刑事案件、治安案件的受理、立案、侦查、调查、处罚和强制措施的实施情况;

(五)治安、交通、户政、出入境、边防、消防、警卫等公安行政管理法律、法规的执行情况;

(六)使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的情况;

(七)处置公民报警、请求救助和控告申诉的情况;

(八)文明执勤、文明执法和遵守警容风纪规定的情况;

(九)组织管理和警务保障的情况;

(十)公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的其他情况。

第五条 督察机构可以向本级公安机关所属单位和下级公安机关派出督察人员进行督察,也可以指令下级公安机关督察机构对专门事项进行督察。

第六条 县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构查处违法违纪行为,应当向上一级公安机关督察机构报告查处情况;下级公安机关督察机构查处不力的,上级公安机关督察机构可以直接进行督察。

第七条 督察机构可以派出督察人员参加本级公安机关或者下级公安机关的警务工作会议和重大警务活动的部署。

第八条 督察机构应当开展警务评议活动,听取国家机关、社会团体、企业事业组织和人民群众对公安机关及其人民警察的意见。

第九条 督察机构对群众投诉的正在发生的公安机关及其人民警察违法违纪行为,应当及时出警,按照规定给予现场处置,并将处理结果及时反馈投诉人。

投诉人的投诉事项已经进入信访、行政复议或者行政诉讼程序的,督察机构应当将投诉材料移交有关部门。

第十条 督察机构对本级公安机关所属单位和下级公安机关拒不执行法律、法规和上级决定、命令的,可以责令执行;对本级公安机关所属单位或者下级公安机关作出的错误决定、命令,可以决定撤销或者变更,报本级公安机关行政首长批准后执行。

第十一条 督察人员在现场督察中发现公安机关人民警察违法违纪的,可以采取下列措施,当场处置:

(一)对违反警容风纪规定的,可以当场予以纠正;

(二)对违反规定使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的,可以扣留其武器、警械、警用车辆、警用标志;

(三)对违法违纪情节严重、影响恶劣的,以及拒绝、阻碍督察人员执行现场督察工作任务的,必要时,可以带离现? ?

第十二条 督察机构认为公安机关人民警察违反纪律需要采取停止执行职务、禁闭措施的,由督察机构作出决定,报本级公安机关督察长批准后执行。

停止执行职务的期限为10日以上60日以下;禁闭的期限为1日以上7日以下。

第十三条 督察机构认为公安机关人民警察需要给予处分或者降低警衔、取消警衔的,督察机构应当提出建议,移送有关部门依法处理。

督察机构在督察工作中发现公安机关人民警察涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

第十四条 公安机关人民警察对停止执行职务和禁闭决定不服的,可以在被停止执行职务或者被禁闭期间向作出决定的公安机关的上一级公安机关提出申诉。由公安部督察机构作出的停止执行职务、禁闭的决定,受理申诉的机关是公安部督察委员会。

受理申诉的公安机关对不服停止执行职务的申诉,应当自收到申诉之日起5日内作出是否撤销停止

执行职务的决定;对不服禁闭的申诉,应当在收到申诉之时起24小时内作出是否撤销禁闭的决定。 申诉期间,停止执行职务、禁闭决定不停止执行。

受理申诉的公安机关认为停止执行职务、禁闭决定确有错误的,应当予以撤销,并在适当范围内为当事人消除影响,恢复名誉。

第十五条 督察人员在督察工作中,必须实事求是,严格依法办事,接受监督。

督察机构及其督察人员对于公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权的行为应当予以维护。 第十六条 督察人员应当具备下列条件:

(一)坚持原则,忠于职守,清正廉洁,不徇私情,严守纪律;

(二)具有大学专科以上学历和法律专业知识、公安业务知识;

(三)具有3年以上公安工作经历和一定的组织管理能力;

(四)经过专门培训合格。

第十七条 督察人员执行督察任务,应当佩带督察标志或者出示督察证件。

督察标志和督察证件的式样由公安部制定。

第十八条 本条例自2011年10月1日起施行。

范文五:2、公安机关督察条例题库 投稿:郑玴玵

公安机关督察条例题库

一、断题判

1.

对采取禁闭被施的措人民察,警应12在时小内通其知属家。

【 答】正案确

【点考】停执止行职和禁闭务施措的用

适相【关条】法公《安机关施实止执行停职和禁务措闭施规定》的九第第条款四 对 采取禁被闭措施人的民警,应察十二小在时通内其知属。家

2督.机察构认公为机关安的民警人察违反律需要纪采取止执停职务、禁闭措施行,可以直接的决定行执。

答案【】误错【考点

停】执行职务、禁闭止施措适的用

相【法关】《公安条机关督条例》察第一十条一第 款察机督构为公安认机关的人警察民违反律纪要采需取停执行职务止禁、闭措施的,由督机察作构决定出,本报公安级机关政首长行批后准执。

3.督机构察权对有安公机关其人民警察及置公民控处、告诉的情况申进行现场督察

。【案】正确答

【考点现】督场事察

【相项法条关《公安】机督关条例》第四察第条七项 督察机构公对机关安其人及民警依法履行职责察行、职权和使遵守纪律下列的事,项行进现场察督:

()处七公民置警、请求报助和救控申告诉情况;

4的督察.机可构对以刑案件的事立、案侦查、制强施措实的情况进行施现场督。 察【答案】正

【确考点现】督场察项 事

【相关法】《公条机关安察督例》条四第条四第 项 察机构对公安机督及其关人民警依察法行职履、行使职责和遵守纪律的权下事列项,行进现督察场:

(四)刑事案、件安案件治的立案、查、调侦、查罚处和强措施制实施的况情;

5.警民使警械用的况情,属于不场现督的范围察。

【答】错误案

【考点】场现察督事项

相关【条】《法安机公督关条察例》十条第第项二 督 人员察现场在督中发现察安公机的人民关警察违法纪的违,以可取采列下措,施当场处置(:二对违反)规使定用武、警械以器警及车辆、用用警标的,志可扣以留其器、警械武警、车辆、用用警志;标

6督.察人对员公民警安反规违使用武器定械的,警可以收没其器、警武。械

答案【】错误

【点】考督察员人现场督在察发中现公机安人民关察违法警纪违为的处行措置施【相

法条】《公关安机督关察条例第》条第二项十 督察人 员现在督察中发场现公安关的机人警察违民法违的纪可,以采取列下措,当施处置场:二(对违)反规定使武用器警、械及以警用辆车警用标志、的可,以扣其留器、警武、械用警车辆、用警标;志

.7重 的警要部署务、措、活动施组织实施情况,不属的于场督察现范的围

【。案答】误

错考【】点场督察事现项【

相关法】《公安机条

关督察条例第四》第条项一 督 察机对公安机构关及其人民察警依法行职履责行、职使和权守纪遵的律下列事项,行进现场察督:    一)(要的警重部署务措、施活、动组织实施情的况

8 .督察构机可对以大社会活动重的秩序维护重和地点、场所治安区管理组的实织施况情行现场进察。督

答【案正】确

【考】点场督察现事项

【关相条】《法安公机督察关例条》第条四二第 项 察机督对构公安机关其人民及警察法依履职行、行使职权和遵责纪律守的下事列项进行现场,督:(察二 )   重社会活大动秩的维护和序点地重、场区治安管所的理织组实施情;况

.9治安突发 件事处置的况情于属现场察范督围。

答案】正【确

【考点现】场督察事项【

相法条关】公《机安督关察例》条第四第三条 项督察机 构对公机关及其人安民警依法履行职责察行、职使和权守纪律的下遵事项,列行进场督察:(现) 三   治安发突件处事的置况;情

01.治安 、通交消、防户、、政出境入等公安政管理行律、法法的规行执情属况现于督察范围场。【

案】答错误【考点】

现督场事项察【相关

法条《公安机】关察督条例第》条四第五项 督 机构对公察机安及其人关民察警法履行职依、责使行权职和遵守律纪的下列事项,行进现督场察(五) :   治安交、、户政、通出境等公安行政管入法理、律法的规执行况;

11 .用使器、警械武及以警用备装警用标、志的况情于现场督察属范围。

【答】错误案【

点考现场】察督项事【相

法条】《公安机关督察条例》关四第条第六 项督机察构对公安关机其人及警民依法察行履责、职行使权和遵守纪律的下职事项,列进现行督场察(:六)使用器武警械以、及警车用、警辆标志的情况用 ;

21. 文执明、文勤执法明遵和守警容风纪规的情定属于现况场察督围。范【

答】正确

【考点案现】场察督项事

【相法条】《公关安关机督察条例第》条四八项 督察第机对构公安关及其机人民察警法依行职履、责行职权使遵守和纪律下列的事,进项行现督场察:()文八执勤、明明执文和法遵守警容纪风定的情规;况

31. 组管织和警务保理的障况不情属于场现察范督围。

答【案】误错

【点】现考督场察项事

【关相法条】公安《关督察机例条第》四第条九 项督察 机对公安机关构及其民警察人法履行职责、依使行权和职守纪律的遵列事项,进行下场现察督(九)组:织管理和务保警障情况的;

41 .安公机及其关人警察民履行责职行、使职和遵权纪守的律

其他情况属也于场现察督范。 围

【答】案确

正考点【现场】察督事项

相关法【条《】安机关督公条例》察四第第条项 十督察机 构对公机关安及人其警察民法履依行职、行责使权职遵守和律的纪列事下,项行进现督场:(察)十安机公关其及民人警履行职责、察使行职和权遵纪律守的他情况其 。

1.督5人察员公对民安警违反警容纪规风定,应的带当现离场。

【案答】误

【考错点】察督人员在场现督中察发公现机关人安警民察法违纪违为的行置措处

【相关法条施《】公安机督关条察例第》条十第项 一 察人督在现场员察中发督公安机现的人民警察违关法违的,纪可以取采列措下施,当处置:(一)场对违 反容警风纪规定,的以当可予以纠正场;

1

6督.人员对公察安民警违违纪法情严节重、影恶劣的,以及响拒、绝阻碍察督人员行执场现察工作督任务的,当应离带场现。

答案【错误

【考点】】察人督员现在场察督发中现公机安人民警关察违违法纪行的处置措为施【

关相条法】《安公机关督条察》例十第第条项 三督察 员在人现督察中场发公现安关的人民警机察法违纪违的,以可采下列措取,施当场置处:(三)( 对)法违违情纪节重严影响、劣的,以及恶拒、绝碍阻察人员执行现督场察工作督任的务,必要,时可带以现离场。

1. 督7机构认为公察机安关的人民警违反察纪需律采要取止执行职停务禁、措施闭的,督察机构提由建议,报本级出公安关行机政长首批准执后行

。答【案错】误

考【】停止执行点务、禁职闭施的措用适

【相关条】法《安公关督察条例》第机一条十第款 一 督机察构认公为机安的关人民警察反违纪需要采取律停止执职行务禁闭、措的施由督察,构作出机定,决本级公安机关报政行长首准后批行执。

18.督 机构认为察安机关的公人警民违反察纪律需要取停采止行职务、禁闭措施执,由的察督机构出决作,定送移有关门执行。

部【案答】错误【考点

停】止行执务职、闭措施禁适的

【相用法条关《】安机关督察条例》第公十一第条款 一 督机察认构为安机公的关人警民察违纪反律需采取要止停执行务职、闭禁措施的由督察机构,出作决,定报级本公机关安行首长批政后执行准

1。.9 违对反律纪人的警察停止执民行职的期务限十五天为三个至月。

【答案】正

【确考点】止停执行职、禁闭务施的适措用【相

关条】法公《安机实关施停执止职务和行禁闭施的规定》第四条 措停 止行执务的职限为十期天五三至个月。

、二单题选

.1察督人在现员场察督时发现违有反警风纪规容的民定,可警以取采处的

置措是施 ()

。A、即带立现场 离 B、带 公回安关予以批评机

、C当场以纠予 正、记D下违纪民警警号

答案【】

【C点】督察人考员现在督场察发现公安中关机民警人违察法违行纪的为处措置【相施关法条《】公机关安督察条例第十条》一第项 督 人察员现在场察中发现公督机安的关人民察警违法纪违的可,采以取列下措施,场处置当:(一)对违反警容纪规定的风可以当,场予纠以正;

.2对违纪律反人民警的察,督机察构在要时可必以对其采取 (的措)。施

、停止A执职务和禁行 闲 、B低降衔警取、消警

C移、送处 理 、辞退D

答案】【A

考点】停止【执行务、职禁措施的适用

【相关闭法】《条安公机督察条例》第十关条一一第 督察款构机为认公机安关的人民察警违纪反律要采取需停止行职务执禁、措施的闭由,督机构作出决察,定报本级公机安关行政首批准后长行执。

督察机3构为认公安机的人民关警违察纪律需反停止要执职务,行闭措施禁,的(由 )作决定,出报本公安级机关行政首批长准后执行。

A、所属位单 B、 督机构 察 C 、级上门 部D本人 要求

【答案】B

【点】停止执行职考、禁务闭措的施用适【相

关法条】《安公机关察督例条》十第条第一款一 察机构认督公安为关的人机民警察违反纪律需采取停止要行职执务、禁闭措施,的督察机由构作出决定报本级,公机关行政安首批长准后执。行

.下列事项4中属督机构察对安机关及公人民其警依法行驶察责、职使行权职和守纪遵的现律督察事场(项 )

、重A的要务警部、措署、施动活组的织实情况施 B、般一商活动 业 C、民纠事处置纷 D经 纠济处纷置 【

答】案 A

考点】【场督现察事项 【

关法相条《公】安关机督察条例 第》四条第一项 督 机构对察公机关及安其民警人依察履法职行责、使行权职遵和纪守的下律列项事进行,场督察现:(一重要)的务部署、措警、施活的组动织施情实;况

.某5公安市督局察队现民发王某警执在公务行时歪戴警帽督察,员人以( 可 )

。A当场、予纠正 以B、 离带现场 C、以训予诫 D 责令其停、执行职止务答【案】A 【考点

督】人员在察现场察督发现公安机关中民警察违人违纪行法为处的置施措【相关法条

《公】安关督察机条》例十第条一项第 察督人员现在场督察发中公现机关的人民警察违安违法的纪可以采,下取列施,当措处场置(一:)违反警对容风规纪的,定可当以予场以纠;正

6督察.人发员有违现反警风纪容规定的警民可,采取的当以处场置措施是 )(

。A、立

即带离现 场 B、带回公机关予安批评

以C当场予以、正 纠 D、 下违纪民记的警警号,整改通知发书

答案【C

】考点【督察】人在员场现察督中现公发机安人民警察关违违纪法行的为处措施置【相关

条法《公安机关督】察例》第条条十第项一 督察 员人在场督现中察现发安机关的人民警察公违法纪违的可,采以取下列施,当场处置:(一)对违反措警容风纪定的规,可当以场予纠正;以

7下列警务活动中.,于督属察机构职的责是 ( )

。、勘A刑事查犯罪场现 B 办理出、国护 照

C纠、正民违反警容风警的行为 D、纪监管罪嫌疑犯 人【

案答】 C

【考点现场督】事项察 【相关法

】《公条机关安督条察例第》条第八项 督察四构机公安机对及关人民其察依法警行履责职行使职、权和遵守纪的律下列事,项进行现督察场(:)文八执明勤文明执、法和守遵警风容纪规的情定;况

8.督察机认为构安民公违警反纪律,要采需取停执行职务措止施的,( 。)

、A由检纪门决定部 、由法B部制门决定 C、 由督机构决察定报本,级安机关公政行首批长后执行 准 D由督察、机构提出议,移建送有部关按照国有关门定办规 理【答

】案C

【点】考停止执行职、禁务闭施的措用适

【相 关条】《公安法机关督察条》第十例条一一第款 督察机 构为公安机认的人民警关察违纪律反要需取停采执行止务职、禁措闭的施由,督察构机作决定,报本出公级安关行政机首批准长执行后

9督察.员人对反违规使定用器武、械警民的警可以(, )

。A、没其武器收警械、 B、将 规违员带离人场

现C扣留、其器、警械 武 、对D规违员实人禁闭 行

【答案】 C

【点考】察人员在督现场督察发现公安机中人民警察关违法纪违行的为处措置施

【相关法】《公条安机督关条例察》第十第条项 督察二员人现场在察督发中公安机关的现民人察警违法纪违,的可采取以列措施,下当场处置:二)对(反规违定用使器、武警以及警械车用辆、警标用的志,以扣留其武可、器械警警、用车、辆用标警志 ;

10.下列属于警不务察督范围的是( )。

A、重要务警部的署织实组施情况 B、治 案件的处安情罚况

C、民 使警用警用车辆情的况 D、民休警息着日服在便公共所饮场 酒

答案】【 D

【点】考现督场察项事 【相关

法条】《公机安关督条例察第四条第一项》 察督机对公安机关构其及民人警察依法行职履责、使行权和遵职守纪的下列事项,律进行场现督:(一察重)的警要部署务措施、活、动的织实施组情况

11. 止停执行务和职闭措禁施由

( )组织实施。

A、上一级安机关公察督构 机 B 批准、的公机关安的察机督 构

、C准批的安机关公的委 纪 D违、法违民警所纪公在安关

机答【案B】【

考点】止停行职务执、闭措禁的施适

【用关相条法《】安机公实施停关止执行务职和禁措施闭规定》的第条十一第 款停执止行职和务闭禁措施批由的公准安关的机督察机组织实构施。

12. 对违反

律的人民警纪察采禁取闭期的为(限 。)A、一

五至 B天五、十至天 C、一至 七天 D 、至一天九【答

案C

】【考点】止执停行职、务闭措禁施的用

【适关相法条】《公安机实关停施执行止职和务闭措禁施的定》第规七 条 闭的期禁限为一至七。天

、三多选

1题对治安案.处件决定执行罚情况的重点督内容察( )。

A、政行留拘行执面 方 B、收 缴款罚面

C方警、告处罚执行方面 D 、告义务方面 知 【答案

】ABC

【点考现】场督事察 项

相关【条】法公安机关《察条督例第》四第四项 督察机条对公构安关机其及人警察依民法行履职责、使行权职遵和纪律的下守列事项进行现场,察:(四)督事案件刑、治案安的件立、侦案、调查查、处和强制罚施的措施实况;情

2

督.察构对公安机关及机人民其警察依履法行责、职使职权和行守纪律的( 遵 ) 等事,项进现场行察督。

A.重的要务部署警、措施、动的组活实织情施况

B重大.会社活动的秩序维护和点重地、场区所安治管的组理实织施况 情 C. 治突发事安处置的件情况

D.事刑件、案安案件治立案的侦、、查调查处罚和、制强施的措施情实

况【案】A答CBD

【 考点】现督察场事 项

相【关条法】《公安关机督条例》察第条四第一、第二项项第、项、第三项四 督察 机对构公安关及其人机警民依法履察职行、行使责职和权遵纪守律的列下事,进项现场行察: (督)重要一的警部务署措施、、动的活组实施织情况(;二)大社重会活的动序维护秩和点重地区场、治安所理的组管实织情况;施三()治突发安件处置的情事况;四()刑事件案治安案件、立案、侦的查调、、处罚和查强制措的实施施况;情

3

督.察机构公对安关及机人民其警依察履行法职责、行职使权遵和守律纪的( )等事项 ,行进现场察督

。.A安治、交通户、政出、入境公等行安管政法律理法规、的执情况行B.使用武器、警械

以警用车及、辆警标志的用况情

C.置处民公警、请求报救助控和告申诉情况

的D.文明执、勤文执法和遵守警容明风纪定的情况规

【答案】BAC

【考点D】现场督事察项 【相

法条关《】安机公

关督条察例》四第条第五项第六、、第七项项第、八项 督机察对公安机构关及其民警察人法履行依责职、使行职和遵守权纪的律列下事,项行现进场督:(五察治安、交通)、户、出入境政公等安行管政理律法、法规的行执况情;(六)使武器用警、以械警及用辆车、用警志的情况;标七()处公民报警、置请求救助控和申诉告情况;的八(文)执明勤文明执、法和守遵警风容规纪的情定况

4下.情列形中督,察员可以依人法扣留武、器械警是( 的 )。

、A警民小王未带枪证持而携外枪 出

B民警张、某枪饮携 酒C、民

在警讯违反治安管理行问为时使人用棍警

、D民在抓警捕罪嫌犯人疑某时,怕吴某逃跑吴,对其大腿了一开 枪

【答案】AB DC

考【点督】察员人在场现督中发现察公机关安民警察违法违人行纪的处为置施【措相法关条】公《安关机督条察》例第条第二十 项督察人员在现场督 中察发公安现机的人民警察违法违关纪的可,采取以列措施,当下场置:(处)二违对规反使用定器武警械、以警用及辆、警用车志标,的可扣留其武以器警、、警用车辆械、用标志警;

公安机《关公务用枪管理用使规》第十定八条第项、第二项四 佩、带用使支的人枪民察警必须守遵列下规定(二:携)枪支带须必同携时《中带华人共民国和公用枪务持证》枪所携带,枪支枪型的枪、必须与号持证枪登记上的内相容致一;四)(不得携带枪支饮酒;

5

督.人察在现场员察督中对,违反规使用定(的 ), 以可留扣

。、武A器 B、警用车 辆 、警C用标 志 D 警、械

【答】案ABC D

【点考】察人员督在场现察中督发现公安关人民警机违察法纪违为行的处置措施相【关法】《公条机关安察督例条第十》第条项二 督察人 在现员场察中发现督公机关安的人民警违法违察纪,可的采取下列措施,以当处置场:二(对)反违定使规用器武、警械及警以车辆用、警用志标的可,扣以其武留器警、、警械车用、警用标志辆;

6.察机督对构违违法纪警,可以决民定( ),报 级公安机本关行首长批政后准行执。

、A停执止行职务 B禁、闭 、C降警衔低 D、给予 政处分行 【答】A案 B【考点】停止执行职务、

闭措禁施的适用

【相法条关《】安机公关督察条例》第十条一第一 督察款构机认为公安机关人民的警违反纪律察要需采停取止执职务、行禁措闭的,由施督察机构出决定,作本级报安公机关行首长政批准后行执。

7督察人.在员现督察中场可以,采取当的处场措施置有 ( 。

A)、场当以纠正予 B、立即禁闭

、扣留违C规

使用武的、警器 械 D 带离现场、

【答案A】D C【考点】督

察人员在场现察中发现督公安机关人警察违法民纪违行的处为措置【相关法施条《】公安关督机察例》条 第十 条督察员人现场督在中发现公安察机关的人警察违法民纪违,可以的取下列措施采当场,置处:一)(违反对容警风规纪定,的可以场当以纠正;(二)予对违反定规使用器武、械警及警用以辆车、警标用志,可的以留其扣武器警、、械用警辆、警用标车志(三;)违法违纪情节严对重影、响劣恶的,以及绝、阻碍拒察人员执督行现场督工察作务的任必,时,要以带离现可。

场8.督察构机场现察督的围包范括( )。 A

、刑事制措强施的实情施 况 、B用武使器警械、况 情

C 民警、守警遵容风情况 纪 D、警 保障情务 况 【

答案AB】D

【考点C现】督察事项

【场相法条关】公《安机关督条例》察第四条四项、第第项、第六八、第九项 项 察督机构对安机关及公其人警民察法依履职责行行、使职和遵权纪守的下律列项,事进现场督察:(行)四事案刑件治安案、件立的、案侦、调查、处查罚和制措强的施施情况实;六)使用武(、警器以及械用车警辆警用标志的、情;(况)文八明执、文勤执明法和遵警守容纪风定的情规;况九()组织管和理务保警障情的况;

. 人民9察警(有 行为)之一并不听制,止可能成恶造劣影的,可以对其响采取禁的措闭施。A、

抗违令,命不从服挥,指能造成严重可害危

的、涉B嫌泄露安公作工秘或者密犯罪嫌疑为通风人报的

信、C酗酒事,滋乱扰作秩工和公序共序的

秩、殴打D他或人者唆他人打人使

的【案】答BAD

【考点C停】止行职务执、闭措施的适禁用

相关法条】《【安机关公实停止施行执务和禁职措闭施的定》第规条 六 民人警察有列行下为之并不一制听止,能可造成恶劣响的影,以可对其取采禁闭措的施(:一违)命抗令不,从指服,挥能造可成重严危害的(二);嫌泄涉公露工安作秘密或者犯为罪嫌疑人风通报的信;(三威)胁恐、、吓蓄意复他人的报(;四)殴他人或者唆使打他人打的人;五)酗酒滋(事,乱工作扰秩和公共序序秩;(的六其)有必要他采禁闭措取施。的

0. 1人警民察( 有 ) 为之一的,行以对其可采取止停行执务职措的。施

A、嫌涉露国泄家秘、密务警工秘作密的

B、嫌涉诈勒索敲或者取索收受、贿赂

的、C弄虚作、假瞒案情,隐庇、纵容包违犯法罪活的动D

、忽职玩守不,履行法义务,定造严成后重的果

【案】ABCD答【考

】停止点行职执、禁务措施的适闭用

【相法条关】公《安关实施机止

停执行职务和禁措施的闭定》规三条第 人 警察民有下行列之一的为,以可对其取停止采执行职务的措:(施)一拒执行不上级公机安关和领的导定决、命令者违或命抗不服从令挥,可指能造成严后果重;

的二()嫌涉露国家泄秘密、警务工秘作密的;三(弄虚作)假、隐瞒情,案庇包纵、容违犯罪活法的动;四(刑讯逼)或供者罚体、虐犯罪嫌待人、被疑人和罪告,犯情节比严较的重(;)涉五敲嫌勒诈索或索者、取受收赂的贿;六)违(反规定使武器、用警,械造严成重后的;(果七)违法施实罚或处者收取费用,造成恶劣影的;响八)接(受事人当其及属亲或代理人请客者送礼数,额大,造较恶成影响的劣(;)从事营利九的经性活动或者营应、受雇聘于任个何人、组搞织营利性经营动活不,听止制;(的十玩)忽职,守履不行法定务义,成严重后果的;造十(一其)他违纪反律行为有必的要采取停执行止务措施职。的

范文六:公安机关督察条例题库 投稿:曾閺閻

公安机关督察条例题库 公安机关督察条例题库一、判断题 1、公安部督察委员会领导全国公安机关的督察工作,负责对公安部 所属单位和下级公安机关及其人民警察依法履行职责、 行使职权和遵守纪 律的情况进行监督,对公安部部长负责。 (★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第二条) 2、公安部督察委员会领导全国公安机关的督察工作,负责对公安部 和下级公安机关及其人民警察依法履行职责、 行使职权和遵守纪律的情况 进行监督,对公安部和公安部督察委员会行政首长负责。 (★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第二条) 3、县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构,负责对本级公安 机关所属单位和下级公安机关及其人民警察依法履行职责、 行使职权和遵 守纪律的情况进行监督, 对上一级公安机关督察机构和本级公安机关行政 首长负责。 (★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第二条) 4、县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构,负责对本级公安 机关所属单位和下级公安机关及其人民警察依法履行职责、 行使职权和遵 守纪律的情况进行监督,对本级公安机关行政首长负责。 (★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第二条) 5、公安部和县级以上地方各级人民政府公安机关的督察机构建立由 专职人员组成的警务督察队。 (★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第二条) 6、除公安部外,各级人民政府公安机关的督察机构应当建立由专职 人员组成的警务督察队。 (★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第二条) 7、公安机关督察机构的督察长由同级公安机关领导成员副职担任。 (★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第三条) 8、公安机关督察机构的督察长由上级公安机关领导成员副职担任。 (★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第三条) 9、公安机关督察机构的督察长由上级公安机关直接任命同级公安机 关领导担任。 (★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第三条) 10、 县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构的督察长、 副督察 长在任免前,必须征求上一级公安机关的意见。 (★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第三条) 11、 县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构的督察长、 副督察 长在任免前,必须征求本级公安机关行政首长的意见。 (★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第三条) 12、 督察机构有权对公安机关及其人民警察处置公民控告、 申诉的情 况进行现场督察。 ) ( (★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第四条) 13、督察机构可以对公安机关刑事案件的立案、侦查、强制措施的实 施情况进行现场督察。 ) ( (★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第四条) 14、 督察机构可以对公安机关及其人民警察处置治安突发事件的情况 实行现场督察。 ) ( (★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第四条) 15、民警使用警械的情况,不属于督察机构现场督察的范围。 ) ( (★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第四条) 16、督察机构可以对公安机关重要的警务部署、措施、活动的组织实 施情况进行现场督察。 ) ( (★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第四条) 17、 督察机构可以对公安机关及其人民警察重大社会活动的秩序维护 和重点地区、场所治安管理的组织实施情况进行现场督察。 ) ( (★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第四条) 18、治安、交通、户政、出入境等公安行政管理法律、法规的执行情 况不属于督察机构现场督察的范围 (★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第四条) 19、 公安机关人民警察文明执勤、 文明执法和遵守警容风纪规定的情 况不属于督察机构现场督察的范围 (★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第四条) 20、 公安机关组织管理和警务保障的情况不属于督察机构现场督察的 范围 (★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第四条) 21、 公安机关督察机构可以向本级公安机关所属单位和下级公安机关 派出督察人员进行督察, 也可以指令下级公安机关督察机构对专门事项进 行督察。 (★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第五条) 22、 公安机关督察机构可以向本级和下级公安机关所属单位派出督察 人员进行督察,也可以责令下级公安机关督察机构对专门事项进行督察。 (★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第五条) 23、督察机构对检举和控告应当认真核查,根据检举人、控告人和被 检举人、被控告人双方的陈述,或者检举人、控告人提供的证据材料,按 照规定程序处理。 (★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第八条) 24、 督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违反警容风纪规 定的,可以当场予以纠正。 (★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第十条) 25、 督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违反警容风纪规 定的,应当采取停止执行职务、禁闭措施。 (★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第十条、第十一 条) 26、 督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违反规定使用武 器、警械以及警用车辆、警用标志的,可以扣留其武器、警械、警用车辆、 警用标志。 (★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第十条) 27、 督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违反规定使用武 器、警械以及警用车辆、警用标志的,可以没收其武器、警械、警用车辆、 警用标志。 (★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第十条) 28、 督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违法违纪情节严 重、影响恶劣的,以及拒绝、阻碍督察人员执行现场督察工作任务的,必 要时,可以带离现场。 (★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第十条) 29、 督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违法违纪情节严 重、影响恶劣的,以及拒绝、阻碍督察人员执行现场督察工作任务的,应 当采取停止执行职务、禁闭措施。 (★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第十条、第十一 条) 30、县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构查处违法违纪行 为,应当向上一级公安机关督察机构报告查处情况。 (★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第十二条) 31、 下级公安机关督察机构查处不力的, 上级公安机关督察机构可以 直接进行督察。 (★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第十二条) 32、 下级公安机关督察机构查处不力的, 上级公安机关督察机构只能 责成其限期督察。 (★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第十二条) 33、督察人员执行督察任务,应当佩带督察标志或者出示督察证件。 (★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第十四条) 34、督察标志和督察证件的式样由公安部督察委员会制定。 (★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第十四条) 二、选择题 (一)单项选择题 1、下列选项中关于公安部督察委员会的说法不正确的是( ) A.公安部督察委员会领导全国公安机关的督察工作 B.公安部督察委员会负责对公安部所属单位及其人民警察依法履行 职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督 C.公安部督察委员会对公安部督察委员会行政首长负责 D.公安部督察委员会负责对下级公安机关及其人民警察依法履行职 责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督 (★ 正确答案 C 考点 公安机关督察条例第二条) 2、县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构,负责对本级公安 机关所属单位和下级公安机关及其人民警察依法履行职责、 行使职权和遵 守纪律的情况进行监督,对( )负责。 A.上一级公安机关督察机构和本级公安机关行政首长 B.本级公安机关和本级公安机关行政首长 C.上一级公安机关督察机构行政首长和本级公安机关 D.上一级公安机关督察机构行政首长和本级公安机关行政首长 (★ 正确答案 A 考点 公安机关督察条例第二条) 3、公安机关督察机构的督察长由( )担任。 A.同级公安机关领导成员 B.同级公安机关领导成员副职 C.上一级公安机关领导成员 D.上一级公安机关直接任命同级公安机关领导成员 (★ 正确答案 B 考点 公安机关督察条例第三条) 4、县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构的督察长、副督察 长在任免前,必须征求( )的意见。 A.本级公安机关 B.本级公安机关行政首长 C.上一级公安机关 D.上一级公安机关行政首长 (★ 正确答案 C 考点 公安机关督察条例第三条) 5、下列警务活动中,属于督察机构职责的是( ) A、勘查刑事犯罪现场 B、办理出国护照 C、纠正民警违反警容风纪的行为 D、监管犯罪嫌疑人 (★ 正确答案 C 考点 公安机关督察条例第四条) 6、下列不属于警务督察范围的是( ) A、重要警务部署的组织实施情况 B、治安案件的处罚情况 C、民警使用警用车辆的情况 D、民警休息日着便服在公共场所饮酒 (★ 正确答案 D 考点 公安机关督察条例第四条) 7、下列选项中不属于督察机构可以进行现场督察的是( ) A、 重大社会活动的秩序维护和重点地区、 场所治安管理的组织实施情 况 B、重要的警务部署、措施、活动的组织实施情况 C、刑事案件、治安案件的立案、侦查、调查、处罚和强制措施的实施 情况 D、民警日常收支情况 (★ 正确答案 D 考点 公安机关督察条例第四条) 8、下列选项中不属于督察机构可以进行现场督察的是( ) A、使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的情况 B、处置公民报警、请求救助和控告申诉的情况 C、文明执勤、文明执法和遵守警容风纪规定的情况 D、民警工作之余的活动情况 (★ 正确答案 D 考点 公安机关督察条例第四条) 9、督察机构可以向( )派出督察人员进行督察。 A、下级公安机关及其所属单位 B、下级公安机关 C、本级公安机关所属单位和下级公安机关 D、上级公安机关和下级公安机关所属单位 (★ 正确答案 C 考点 公安机关督察条例第五条) 10、督察机构对检举和控告应当认真核查,根据( ),按照规定程 序处理。 A、检举人、控告人和被检举人、被控告人双方的陈述或者检举人、控 告人提供的证据材料 B、检举人、控告人的陈述,检举人、控告人提供的证据材料 C、检举人、控告人和被检举人、被控告人双方的陈述或者被检举人、 被控告人提供的证据材料 D、被检举人、被控告人的陈述,检举人、控告人提供的证据材料 (★ 正确答案 A 考点 公安机关督察条例第八条) 11、某市公安局督察队发现民警王某在执行公务时歪戴警帽,督察人 员可以( ) A、当场予以纠正 B、带离现场 C、予以训诫 D、责令其停止执行职务 (★ 正确答案 A 考点 公安机关督察条例第十条) 12、督察人员发现有违反警容风纪规定的民警,可以采取的当场处置 措施是( ) A、立即带离现场 B、带回公安机关予以批评 C、当场予以纠正 D、记下违纪民警的警号,发整改通知书 (★ 正确答案 C 考点 公安机关督察条例第十条) 13、督察人员对违反规定使用武器、警械的民警,可以( ) A、没收其武器、警械 B、将违规人员带离现场 C、扣留其武器、警械 D、对违规人员实行禁闭 (★ 正确答案 C 考点 公安机关督察条例第十条) 14、 督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违反警容风纪规 定的,可以( ) A、当场予以纠正 B、给予行政处分 C、立即带离现场 D、对违规人员实行禁闭 (★ 正确答案 A 考点 公安机关督察条例第十条) 15、 督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违反规定使用武 器、警械以及警用车辆、警用标志的,可以( ) A、追缴其武器、警械、警用车辆、警用标志 B、收缴其武器、警械、警用车辆、警用标志 C、没收其武器、警械、警用车辆、警用标志 D、扣留其武器、警械、警用车辆、警用标志 (★ 正确答案 D 考点 公安机关督察条例第十条) 16、 督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违法违纪情节严 重、影响恶劣的,以及拒绝、阻碍督察人员执行现场督察工作任务的,可 以( ) A、给予行政处分 B、带离现场 C、停止执行职务 D、对违规人员实行禁闭 (★ 正确答案 B 考点 公安机关督察条例第十条) 17、县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构查处违法违纪行 为,应当( ) A、向上一级公安机关督察机构报告查处情况 B、向上一级公安机关报告查处情况 C、向本级公安机关报告查处情况 D、向上一级公安机关行政首长报告查处情况 (★ 正确答案 A 考点 公安机关督察条例第十二条) 18、 下级公安机关督察机构查处不力的, 上级公安机关督察机构可以 ( ) A、直接进行督察 B、责成进行督察 C、责令进行督察 D、限期进行督察 (★ 正确答案 A 考点 公安机关督察条例第十二条) 19、督察标志和督察证件的式样由( )制定。 A、国务院 B、公安部 C、公安部督察委员会 D、各级公安机关督察机构 (★ 正确答案 B 考点 公安机关督察条例第十四条) (二)多项选择题 1、公安部督察委员会领导全国公安机关的督察工作,负责对( ) 依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督。 A、公安部所属单位及其人民警察 B、下级公安机关及其人民警察 C、上级公安机关及其人民警察 D、本级公安机关及其人民警察 (★ 正确答案 AB 考点 公安机关督察条例第二条) 2、下列选项关于公安部督察委员会的说法正确的是( ) A.公安部督察委员会领导全国公安机关的督察工作 B.公安部督察委员会负责对公安部所属单位及其人民警察依法履行 职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督 C.公安部督察委员会对公安部督察委员会行政首长负责 D.公安部督察委员会负责对下级公安机关及其人民警察依法履行职 责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督 (★ 正确答案 ABD 考点 公安机关督察条例第二条) 3、县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构,负责对本级公安 机关所属单位和下级公安机关及其人民警察依法履行职责、 行使职权和遵 守纪律的情况进行监督,对( )负责。 A.上一级公安机关督察机构 B.本级公安机关 C.本级公安机关行政首长 D.上一级公安机关督察机构行政首长 (★ 正确答案 AC 考点 公安机关督察条例第二条) 4、下列选项关于公安机关警务督察工作的说法不正确的是( ) A.公安部和县级以上地方各级人民政府公安机关应当建立由专职人 员组成的警务督察办公室 B.公安部和县级以上地方各级人民政府公安机关的督察机构建立由 专职人员组成的警务督察办公室 C.公安部和县级以上地方各级人民政府公安机关应当建立由专职人 员组成的警务督察队 D.公安部和县级以上地方各级人民政府公安机关的督察机构建立由 专职人员组成的警务督察队 (★ 正确答案 ABC 考点 公安机关督察条例第二条) 5、( )的督察机构建立由专职人员组成的警务督察队。 A.公安部 B.省级人民政府公安机关 C.市级人民政府公安机关 D.县级人民政府公安机关 (★ 正确答案 ABCD 考点 公安机关督察条例第二条) 6、下列选项中不可以担任公安机关督察机构督察长的是( ) A.同级公安机关主要领导指定的非领导成员 B.同级公安机关领导成员副职 C.上一级公安机关领导成员 D.上一级公安机关直接任命同级公安机关领导成员 (★ 正确答案 ACD 考点 公安机关督察条例第三条) 7、下列警务活动中,不属于督察机构职责的是( ) A、勘查刑事犯罪现场 B、办理出国护照 C、纠正民警违反警容风纪的行为 D、监管犯罪嫌疑人 (★ 正确答案 ABD 考点 公安机关督察条例第四条) 8、下列属于警务督察范围的是( ) A、重要警务部署的组织实施情况 B、治安案件的处罚情况 C、民警使用警用车辆的情况 D、民警休息日着便服在公共场所饮酒 (★ 正确答案 ABC 考点 公安机关督察条例第四条) 9、下列选项中属于督察机构可以进行现场督察的是( ) A、 重大社会活动的秩序维护和重点地区、 场所治安管理的组织实施情 况 B、重要的警务部署、措施、活动的组织实施情况 C、刑事案件、治安案件的立案、侦查、调查、处罚和强制措施的实施 情况 D、民警日常收支情况 (★ 正确答案 ABC 考点 公安机关督察条例第四条) 10、下列选项中属于督察机构可以进行现场督察的是( ) A、使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的情况 B、处置公民报警、请求救助和控告申诉的情况 C、文明执勤、文明执法和遵守警容风纪规定的情况 D、民警工作之余的活动情况 (★ 正确答案 ABC 考点 公安机关督察条例第四条) 11、下列选项中属于督察机构可以进行现场督察的是( ) A、重要的警务部署、措施、活动的组织实施情况 B、 重大社会活动的秩序维护和重点地区、 场所治安管理的组织实施情 况 C、治安突发事件处置的情况 D、刑事案件、治安案件的立案、侦查、调查、处罚和强制措施的实施 情况 (★ 正确答案 ABCD 考点 公安机关督察条例第四条) 12、下列选项中属于督察机构可以进行现场督察的是( ) A、治安、交通、户政、出入境等公安行政管理法律、法规的执行情况 B、组织管理和警务保障的情况 C、文明执勤、文明执法和遵守警容风纪规定的情况 D、处置公民报警、请求救助和控告申诉的情况 (★ 正确答案 ABCD 考点 公安机关督察条例第四条) 13、下列选项关于公安机关督察工作的说法正确的是( ) A、 督察机构可以向本级公安机关所属单位和下级公安机关派出督察人 员进行督察 B、督察机构只能向下级公安机关所属单位派出督察人员进行督察 C、督察机构可以指令下级公安机关督察机构对专门事项进行督察 D、督察机构可以建议下级公安机关督察机构对专门事项进行督察 (★ 正确答案 AC 考点 公安机关督察条例第五条) 14、督察机构可以向( )派出督察人员进行督察。 A、下级公安机关所属单位 B、本级公安机关所属单位 C、下级公安机关 D、上级公安机关 (★ 正确答案 BC 考点 公安机关督察条例第五条) 15、督察机构对检举和控告应当认真核查,根据( ),按照规定程 序处理。 A、检举人、控告人的陈述 B、被检举人、被控告人的陈述 C、检举人、控告人提供的证据材料 D、被检举人、被控告人提供的证据材料 (★ 正确答案 ABC 考点 公安机关督察条例第五条) 16、督察人员在现场督察中,对违反规定使用的( ),可以扣留。 A、武器 B、警用车辆 C、警用标志 D、警械 (★ 正确答案 ABCD 考点 公安机关督察条例第十条) 17、督察人员在现场督察中,可以采取的当场处置措施有( )。 A、当场予以纠正 B、立即禁闭 C、扣留违规使用的武器、警械 D、带离现场 (★ 正确答案 ACD 考点 公安机关督察条例第十条) 18、 下列选项关于督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违 法违纪的情形说法正确的是( ) A、督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违反警容风纪规 定的,可以当场予以纠正 B、督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违反规定使用武 器、警械以及警用车辆、警用标志的,可以扣留其武器、警械、警用车辆、 警用标志 C、督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违法违纪情节严 重、影响恶劣的,必要时,可以带离现场 D、督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察拒绝、阻碍督察 人员执行现场督察工作任务的,必要时,可以带离现场 (★ 正确答案 ABCD 考点 公安机关督察条例第十条) 19、下列选项关于公安机关督察工作的说法正确的是( ) A、 县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构查处违法违纪行为, 应当向上一级公安机关督察机构报告查处情况 B、 县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构查处违法违纪行为, 应当向上一级公安机关行政首长报告查处情况 C、下级公安机关督察机构查处不力的,上级公安机关督察机构可以 直接进行督察 D、下级公安机关督察机构查处不力的,上级公安机关督察机构责成 重新督察 (★ 正确答案 AC 考点 公安机关督察条例第十二条) 20、督察人员执行督察任务,应当( ) A、佩带督察标志 B、携带督察专用器材 C、出示督察证件 D、驾驶督察专用车辆 (★ 正确答案 AC 考点 公安机关督察条例第十四条)公安机关督察条例题库 公安机关督察条例题库一、判断题 1、督察机构可以派出督察人员参加本级公安机关或者下级公安机关 的警务工作会议和重大警务活动的部署。( ) (★★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第六条) 3、督察机构应当开展警务评议活动。 (★★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第七条) 4、督察机构应当定期开展重大警务活动。 (★★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第七条) 5、督察机构应当开展警务评议活动,听取国家机关、社会团体、企 业事业组织和人民群众对公安机关及其人民警察的意见。 (★★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第七条) 7、督察机构对本级公安机关所属单位或者下级公安机关作出的错误 决定、命令,可以决定撤销或者变更,报本级公安机关行政首长批准后执 行。( ) (★★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第九条) 8、 督察机构对本级公安机关和下级公安机关作出的错误决定、 命令, 可以决定撤销或变更,报本级公安机关行政首长批准后执行。 ) ( (★★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第九条) 9、 督察机构对本级公安机关和下级公安机关作出的错误决定、 命令, 可以建议撤销或变更,报本级公安机关行政首长批准后执行。 ) ( (★★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第九条) 10、督察机构对本级公安机关所属单位和下级公安机关拒不执行法 律、法规和上级决定、命令的,可以责令执行。 (★★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第九条) 12、 督察机构对本级公安机关和下级公安机关拒不执行法律、 法规和 上级决定、命令的,可以责令执行。 (★★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第九条) 13、督察机构对本级公安机关所属单位和下级公安机关拒不执行法 律、法规和本级、上级公安机关决定、命令的,可以责令执行。 (★★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第九条) 14、督察机构对本级公安机关所属单位和下级公安机关拒不执行法 律、法规和上级决定、命令的,可以建议执行。 (★★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第九条) 15、督察机构对本级公安机关所属单位和下级公安机关拒不执行法 律、法规和上级决定、命令的,可以指导执行。 (★★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第九条) 16、 督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职 务、禁闭措施的,由督察机构作出决定,报本级公安机关行政首长批准后 执行。 (★★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第十一条) 17、督察机构认为公安民警违反纪律,需要采取停止执行职务、禁闭 措施的,可以建议纪检、监察部门决定。 ) ( (★★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第十一条) 18、 督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职 务、禁闭措施的,由督察机构作出决定,报上一级公安机关行政首长批准 后执行。 (★★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第十一条) 19、 督察机构认为公安机关的人民警察需要给予行政处分或者降低警 衔、取消警衔的,督察机构可以提出建议,移送有关部门按照国家有关规 定办理。 (★★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第十一条) 20、 督察机构认为公安机关的人民警察需要给予行政处分或者降低警 衔、取消警衔的,由督察机构作出决定,报本级公安机关行政首长批准后 执行。 (★★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第十一条) 21、 督察机构认为公安机关的人民警察需要给予行政处分或者降低警 衔、取消警衔的,由督察机构作出决定,移送有关部门按照国家有关规定 办理。 (★★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第十一条) 22、 督察机构在督察工作中发现公安机关的人民警察涉嫌犯罪的, 移 送司法机关依法处理。 (★★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第十一条) 24、督察人员在督察工作中,必须实事求是,严格依法办事,接受监 督。 (★★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第十三条) 25、坚持原则,忠于职守,清正廉洁,不徇私情,严守纪律是督察 人员应当具备的条件之一。 (★★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第十三条) 26、 具有大学本科以上学历和法律专业知识、 公安业务知识是督察人 员应当具备的条件之一。 (★★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第十三条) 27、经过专门培训合格是督察人员应当具备的条件之一。 (★★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第十三条) 二、选择题 (一)单项选择题 1、督察机构应当开展( ),听取国家机关、社会团体、企业事业 组织和人民群众对公安机关及其人民警察的意见。 A.警务工作会议 B.警务评议活动 C.重大警务活动 D.警务公开活动 (★★ 正确答案 B 考点 公安机关督察条例第七条) 2、督察机构对( )拒不执行法律、法规和上级决定、命令的,可 以责令执行。 A.本级公安机关和下级公安机关 B.本级公安机关和下级公安机关所属单位 C.上级公安机关所属单位和本级公安机关所属单位 D.本级公安机关所属单位和下级公安机关 (★★ 正确答案 D 考点 公安机关督察条例第九条) 3、 督察机构对本级公安机关所属单位和下级公安机关拒不执行法律、 法规和上级决定、命令的,可以( ) A.直接执行 B.建议执行 C.责令执行 D.指导执行 (★★ 正确答案 C 考点 公安机关督察条例第九条) 4、督察机构对( )作出的错误决定、命令,可以决定撤销或者变 更,报本级公安机关行政首长批准后执行。 A.本级公安机关所属单位或者下级公安机关 B.本级公安机关或者下级公安机关所属单位 C.本级公安机关或者下级公安机关 D.本级公安机关所属单位或者下级公安机关所属单位 (★★ 正确答案 A 考点 公安机关督察条例第九条) 5、督察机构对本级公安机关所属单位或者下级公安机关作出的错误 决定、命令,可以( ),报本级公安机关行政首长批准后执行。 A.建议撤销或者变更 B.决定撤销或者变更 C.建议确认违法 D.决定确认违法 (★★ 正确答案 B 考点 公安机关督察条例第九条) 6、督察机构对本级公安机关所属单位或者下级公安机关作出的错误 决定、命令,可以决定撤销或者变更,报( )批准后执行。 A.本级公安机关 B.本级公安机关行政首长 C.上级公安机关长 D.上级公安机关行政首长 (★★ 正确答案 B 考点 公安机关督察条例第九条) 7、下列选项关于公安机关督察工作的说法正确的是( ) A.督察机构对本级公安机关或者下级公安机关所属单位作出的错误 决定、命令,可以决定撤销或者变更,报本级公安机关行政首长批准后执 行 B.督察机构对本级公安机关或者下级公安机关所属单位作出的错误 决定、命令,可以建议撤销或者变更,报上级公安机关行政首长批准后执 行 C.督察机构对本级公安机关所属单位或者下级公安机关作出的错误 决定、命令,可以决定撤销或者变更,报上级公安机关行政首长批准后执 行 D.督察机构对本级公安机关所属单位或者下级公安机关作出的错误 决定、命令,可以决定撤销或者变更,报本级公安机关行政首长批准后执 行 (★★ 正确答案 D 考点 公安机关督察条例第九条) 8、督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要( )的,由督 察机构作出决定,报本级公安机关行政首长批准后执行。 A.采取停止执行职务、禁闭措施 B.给予行政处分 C.追究法律责任 D.降低警衔、取消警衔 (★★ 正确答案 A 考点 公安机关督察条例第十一条) 9、督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职 务、禁闭措施的,由( )作出决定,报本级公安机关行政首长批准后执 行。 A.纪律委员会 B.监察机构 C.督察机构 D.法制机构 (★★ 正确答案 C 考点 公安机关督察条例第十一条) 10、 督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职 务、禁闭措施的,由督察机构作出决定,报( )批准后执行。 A.本级公安机关 B.本级公安机关行政首长 C.上级公安机关 D.上级公安机关行政首长 (★★ 正确答案 B 考点 公安机关督察条例第十一条) 11、下列选项关于公安机关督察工作的说法正确的是( ) A.督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职 务、禁闭措施的,由督察机构作出决定,报本级公安机关行政首长批准后 执行 B.督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职 务、禁闭措施的,由法制机构作出决定,报本级公安机关行政首长批准后 执行 C.督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职 务、禁闭措施的,由督察机构作出决定,报上级公安机关行政首长批准后 执行 D.督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职 务、禁闭措施的,由法制机构作出决定,报上级公安机关行政首长批准后 执行 (★★ 正确答案 A 考点 公安机关督察条例第十一条) 12、 督察机构认为公安机关的人民警察需要给予行政处分或者降低警 衔、取消警衔的,督察机构可以( ) A.提出建议,移送有关部门按照国家有关规定办理 B.作出决定,移送有关部门按照国家有关规定办理 C.提出建议,报本级公安机关行政首长批准后执行 D.作出决定,报本级公安机关行政首长批准后执行 (★★ 正确答案 A 考点 公安机关督察条例第十一条) 13、下列选项关于公安机关督察工作的说法正确的是( ) A.督察机构认为公安机关的人民警察需要给予行政处分或者降低警 衔、取消警衔的,督察机构可以作出决定,报本级公安机关行政首长批准 后执行 B.督察机构认为公安机关的人民警察需要给予行政处分或者降低警 衔、取消警衔的,督察机构可以提出建议,报本级公安机关行政首长批准 后执行 C.督察机构认为公安机关的人民警察需要给予行政处分或者降低警 衔、取消警衔的,督察机构可以作出决定,移送有关部门按照国家有关规 定办理 D.督察机构认为公安机关的人民警察需要给予行政处分或者降低警 衔、取消警衔的,督察机构可以提出建议,移送有关部门按照国家有关规 定办理 (★★ 正确答案 D 考点 公安机关督察条例第十一条) 14、下列选项中错误的是( ) A.坚持原则,忠于职守,清正廉洁,不徇私情,严守纪律 B.具有大学本科以上学历和法律专业知识、公安业务知识 C.具有 3 年以上公安工作经历和一定的组织管理能力 D.经过专门培训合格 (★★ 正确答案 B 考点 公安机关督察条例第十三条) (二)多项选择题 1、督察机构可以派出督察人员参加本级公安机关或者下级公安机关 的( ) A.警务工作会议 B.警务联谊活动 C.重大警务活动的部署 D.警务公开活动 (★★ 正确答案 AC 考点 公安机关督察条例第六条) 2、督察机构应当开展警务评议活动,听取( )对公安机关及其人 民警察的意见。 A.国家机关 B.社会团体 C.企业事业组织 D.人民群众 (★★ 正确答案 ABCD 考点 公安机关督察条例第七条) 3、督察机构对( )拒不执行法律、法规和上级决定、命令的,可 以责令执行。 A.本级公安机关 B.上级公安机关所属单位 C.本级公安机关所属单位 D.下级公安机关 (★★ 正确答案 CD 考点 公安机关督察条例第九条) 4、 督察机构对本级公安机关所属单位和下级公安机关拒不执行 ( ) 的,可以责令执行。 A.法律 B.法规 C.上级决定 D.上级命令 (★★ 正确答案 ABCD 考点 公安机关督察条例第九条) 5、督察机构对本级公安机关所属单位或者下级公安机关作出的错误 决定、命令,可以( ),报本级公安机关行政首长批准后执行。 A.决定撤销 B.决定变更 C.建议撤销 D.建议变更 (★★ 正确答案 AB 考点 公安机关督察条例第九条) 6、 督察机构对本级公安机关所属单位或者下级公安机关作出的 ( ) , 可以决定撤销或者变更,报本级公安机关行政首长批准后执行。 A.错误命令 B.错误决定 C.错误行为 D.错误思想 (★★ 正确答案 AB 考点 公安机关督察条例第九条) 7、下列选项关于公安机关督察工作的说法不正确的是( ) A.督察机构对本级公安机关或者下级公安机关所属单位作出的错误 决定、命令,可以决定撤销或者变更,报本级公安机关行政首长批准后执 行 B.督察机构对本级公安机关或者下级公安机关所属单位作出的错误 决定、命令,可以建议撤销或者变更,报上级公安机关行政首长批准后执 行 C.督察机构对本级公安机关所属单位或者下级公安机关作出的错误 决定、命令,可以决定撤销或者变更,报上级公安机关行政首长批准后执 行 D.督察机构对本级公安机关所属单位或者下级公安机关作出的错误 决定、命令,可以决定撤销或者变更,报本级公安机关行政首长批准后执 行 (★★ 正确答案 ABC 考点 公安机关督察条例第九条) 8、督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要( )的,由督 察机构作出决定,报本级公安机关行政首长批准后执行。 A.采取禁闭措施 B.给予行政处分 C.采取停止执行职务措施 D.降低警衔、取消警衔 (★★ 正确答案 AC 考点 公安机关督察条例第十一条) 9、下列选项关于公安机关督察工作的说法不正确的是( ) A.督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职 务、禁闭措施的,由督察机构作出决定,报本级公安机关行政首长批准后 执行 B.督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职 务、禁闭措施的,由法制机构作出决定,报本级公安机关行政首长批准后 执行 C.督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职 务、禁闭措施的,由督察机构作出决定,报上级公安机关行政首长批准后 执行 D.督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职 务、禁闭措施的,由法制机构作出决定,报上级公安机关行政首长批准后 执行 (★★ 正确答案 BCD 考点 公安机关督察条例第十一条) 10、 督察机构认为公安机关的人民警察需要给予行政处分或者降低警 衔、取消警衔的,督察机构可以( ) A.提出建议 B.移送有关部门按照国家有关规定办理 C.报本级公安机关行政首长批准后执行 D.作出决定 (★★ 正确答案 AB 考点 公安机关督察条例第十一条) 11、督察机构认为公安机关的人民警察需要给予( ),督察机构可 以提出建议,移送有关部门按照国家有关规定办理。 A.行政处分 B.降低警衔 C.取消警衔 D.禁闭措施 (★★ 正确答案 ABC 考点 公安机关督察条例第十一条) 12、下列选项关于公安机关督察工作的说法不正确的是( ) A.督察机构认为公安机关的人民警察需要给予行政处分或者降低警 衔、取消警衔的,督察机构可以作出决定,报本级公安机关行政首长批准 后执行 B.督察机构认为公安机关的人民警察需要给予行政处分或者降低警 衔、取消警衔的,督察机构可以提出建议,报本级公安机关行政首长批准 后执行 C.督察机构认为公安机关的人民警察需要给予行政处分或者降低警 衔、取消警衔的,督察机构可以作出决定,移送有关部门按照国家有关规 定办理 D.督察机构认为公安机关的人民警察需要给予行政处分或者降低警 衔、取消警衔的,督察机构可以提出建议,移送有关部门按照国家有关规 定办理 (★★ 正确答案 ABC 考点 公安机关督察条例第十一条) 13、督察人员在督察工作中,必须( ) A.实事求是 B.宽严相济 C.严格依法办事 D.接受监督 (★★ 正确答案 ACD 考点 公安机关督察条例第十三条) 14、下列选项中属于督察人员应当具备的条件的是( ) A.坚持原则,忠于职守,清正廉洁,不徇私情,严守纪律 B.具有大学本科以上学历和法律专业知识、公安业务知识 C.具有 3 年以上公安工作经历和一定的组织管理能力 D.经过专门培训合格 (★★ 正确答案 ACD 考点 公安机关督察条例第十三条)

范文七:公安机关监督条例 投稿:赖梪梫

中华人民共和国国务院令

第603号

《公安机关督察条例》已经2011年8月24日国务院第169次常务会议修订通过,现将修订后的《公安机关督察条例》公布,自2011年10月1日起施行。

总 理 温家宝

二○一一年八月三十一日

公安机关督察条例

(1997年6月20日中华人民共和国国务院令第220号发布 2011年8月24日国务院第169次常务会议修订通过)

第一条 为了完善公安机关监督机制,保障公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律,根据《中华人民共和国人民警察法》的规定,制定本条例。

第二条 公安部督察委员会领导全国公安机关的督察工作,负责对公安部所属单位和下级公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督,对公安部部长负责。公安部督察机构承担公安部督察委员会办事

机构职能。

县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构,负责对本级公安机关所属单位和下级公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督,对上一级公安机关督察机构和本级公安机关行政首长负责。

县级以上地方各级人民政府公安机关的督察机构为执法勤务机构,由专职人员组成,实行队建制。

第三条 公安部设督察长,由公安部一名副职领导成员担任。

县级以上地方各级人民政府公安机关设督察长,由公安机关行政首长兼任。

第四条 督察机构对公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的下列事项,进行现场督察:

(一)重要的警务部署、措施、活动的组织实施情况;

(二)重大社会活动的秩序维护和重点地区、场所治安管理的组织实施情况;

(三)治安突发事件的处置情况;

(四)刑事案件、治安案件的受理、立案、侦查、调查、处罚和强制措施的实施情况;

(五)治安、交通、户政、出入境、边防、消防、警卫等公安行政管理法律、法规的执行情况;

(六)使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的情况;

(七)处置公民报警、请求救助和控告申诉的情况;

(八)文明执勤、文明执法和遵守警容风纪规定的情况;

(九)组织管理和警务保障的情况;

(十)公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的其他情况。

第五条 督察机构可以向本级公安机关所属单位和下级公安机关派出督察人员进行督察,也可以指令下级公安机关督察机构对专门事项进行督察。

第六条 县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构查处违法违纪行为,应当向上一级公安机关督察机构报告查处情况;下级公安机关督察机构查处不力的,上级公安机关督察机构可以直接进行督察。

第七条 督察机构可以派出督察人员参加本级公安机关或者下级公安机关的警务工作会议和重大警务活动的部署。

第八条 督察机构应当开展警务评议活动,听取国家机关、社会团体、企业事业组织和人民群众对公安机关及其人民警察的意见。

第九条 督察机构对群众投诉的正在发生的公安机关及其人民警察违法违纪行为,应当及时出警,按照规定给予现场处置,并将处理结果及时反馈投诉人。

投诉人的投诉事项已经进入信访、行政复议或者行政诉

讼程序的,督察机构应当将投诉材料移交有关部门。

第十条 督察机构对本级公安机关所属单位和下级公安机关拒不执行法律、法规和上级决定、命令的,可以责令执行;对本级公安机关所属单位或者下级公安机关作出的错误决定、命令,可以决定撤销或者变更,报本级公安机关行政首长批准后执行。

第十一条 督察人员在现场督察中发现公安机关人民警察违法违纪的,可以采取下列措施,当场处置:

(一)对违反警容风纪规定的,可以当场予以纠正;

(二)对违反规定使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的,可以扣留其武器、警械、警用车辆、警用标志;

(三)对违法违纪情节严重、影响恶劣的,以及拒绝、阻碍督察人员执行现场督察工作任务的,必要时,可以带离现场。

第十二条 督察机构认为公安机关人民警察违反纪律需要采取停止执行职务、禁闭措施的,由督察机构作出决定,报本级公安机关督察长批准后执行。

停止执行职务的期限为10日以上60日以下;禁闭的期限为1日以上7日以下。

第十三条 督察机构认为公安机关人民警察需要给予处分或者降低警衔、取消警衔的,督察机构应当提出建议,移送有关部门依法处理。

督察机构在督察工作中发现公安机关人民警察涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

第十四条 公安机关人民警察对停止执行职务和禁闭决定不服的,可以在被停止执行职务或者被禁闭期间向作出决定的公安机关的上一级公安机关提出申诉。由公安部督察机构作出的停止执行职务、禁闭的决定,受理申诉的机关是公安部督察委员会。

受理申诉的公安机关对不服停止执行职务的申诉,应当自收到申诉之日起5日内作出是否撤销停止执行职务的决定;对不服禁闭的申诉,应当在收到申诉之时起24小时内作出是否撤销禁闭的决定。

申诉期间,停止执行职务、禁闭决定不停止执行。 受理申诉的公安机关认为停止执行职务、禁闭决定确有错误的,应当予以撤销,并在适当范围内为当事人消除影响,恢复名誉。

第十五条 督察人员在督察工作中,必须实事求是,严格依法办事,接受监督。

督察机构及其督察人员对于公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权的行为应当予以维护。

第十六条 督察人员应当具备下列条件:

(一)坚持原则,忠于职守,清正廉洁,不徇私情,严守纪律;

(二)具有大学专科以上学历和法律专业知识、公安业务知识;

(三)具有3年以上公安工作经历和一定的组织管理能力;

(四)经过专门培训合格。

第十七条 督察人员执行督察任务,应当佩带督察标志或者出示督察证件。

督察标志和督察证件的式样由公安部制定。

第十八条 本条例自2011年10月1日起施行。

范文八:mwt公安机关督察条例 投稿:冯竃竄

mwt公安机关督察条例.txt43风帆,不挂在桅杆上,是一块无用的布;桅杆,不挂上风帆,是一根平常的柱;理想,不付诸行动是虚无缥缈的雾;行动,而没有理想,是徒走没有尽头的路。44成功的门往往虚掩着,只要你勇敢去推,它就会豁然洞开。公安机关督察条例 (1997年6月20日中华人民共和国国务院令第220号发布

2011年8月24日国务院第169次常务会议修订通过)

第一条 为了完善公安机关监督机制,保障公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律,根据《中华人民共和国人民警察法》的规定,制定本条例。

第二条 公安部督察委员会领导全国公安机关的督察工作,负责对公安部所属单位和下级公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督,对公安部部长负责。公安部督察机构承担公安部督察委员会办事机构职能。

县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构,负责对本级公安机关所属单位和下级公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督,对上一级公安机关督察机构和本级公安机关行政首长负责。

县级以上地方各级人民政府公安机关的督察机构为执法勤务机构,由专职人员组成,实行队建制。

第三条 公安部设督察长,由公安部一名副职领导成员担任。

县级以上地方各级人民政府公安机关设督察长,由公安机关行政首长兼任。

第四条 督察机构对公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的下列事项,进行现场督察:

(一)重要的警务部署、措施、活动的组织实施情况;

(二)重大社会活动的秩序维护和重点地区、场所治安管理的组织实施情况;

(三)治安突发事件的处置情况;

(四)刑事案件、治安案件的受理、立案、侦查、调查、处罚和强制措施的实施情况;

(五)治安、交通、户政、出入境、边防、消防、警卫等公安行政管理法律、法规的执行情况;

(六)使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的情况;

(七)处置公民报警、请求救助和控告申诉的情况;

(八)文明执勤、文明执法和遵守警容风纪规定的情况;

(九)组织管理和警务保障的情况;

(十)公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的其他情况。

第五条 督察机构可以向本级公安机关所属单位和下级公安机关派出督察人员进行督察,也可以指令下级公安机关督察机构对专门事项进行督察。

第六条 县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构查处违法违纪行为,应当向上一级公安机关督察机构报告查处情况;下级公安机关督察机构查处不力的,上级公安机关督察机构可以直接进行督察。

第七条 督察机构可以派出督察人员参加本级公安机关或者下级公安机关的警务工作会议和重大警务活动的部署。

第八条 督察机构应当开展警务评议活动,听取国家机关、社会团体、企业事业组织和人民群众对公安机关及其人民警察的意见。

第九条 督察机构对群众投诉的正在发生的公安机关及其人民警察违法违纪行为,应当及时出警,按照规定给予现场处置,并将处理结果及时反馈投诉人。

投诉人的投诉事项已经进入信访、行政复议或者行政诉讼程序的,督察机构应当将投诉材料移交有关部门。

第十条 督察机构对本级公安机关所属单位和下级公安机关拒不执行法律、法规和上级决定、命令的,可以责令执行;对本级公安机关所属单位或者下级公安机关作出的错误决定、命令,可以决定撤销或者变更,报本级公安机关行政首长批准后执行。

第十一条 督察人员在现场督察中发现公安机关人民警察违法违纪的,可以采取下列措施,当场处置:

(一)对违反警容风纪规定的,可以当场予以纠正;

(二)对违反规定使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的,可以扣留其武器、警械、警用车辆、警用标志;

(三)对违法违纪情节严重、影响恶劣的,以及拒绝、阻碍督察人员执行现场督察工作任务的,必要时,可以带离现场。

第十二条 督察机构认为公安机关人民警察违反纪律需要采取停止执行职务、禁闭措施的,由督察机构作出决定,报本级公安机关督察长批准后执行。

停止执行职务的期限为10日以上60日以下;禁闭的期限为1日以上7日以下。

第十三条 督察机构认为公安机关人民警察需要给予处分或者降低警衔、取消警衔的,督察机构应当提出建议,移送有关部门依法处理。

督察机构在督察工作中发现公安机关人民警察涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。 第十四条 公安机关人民警察对停止执行职务和禁闭决定不服的,可以在被停止执行职务或者被禁闭期间向作出决定的公安机关的上一级公安机关提出申诉。由公安部督察机构作出的停止执行职务、禁闭的决定,受理申诉的机关是公安部督察委员会。

受理申诉的公安机关对不服停止执行职务的申诉,应当自收到申诉之日起5日内作出是否撤销停止执行职务的决定;对不服禁闭的申诉,应当在收到申诉之时起24小时内作出是否撤销禁闭的决定。

申诉期间,停止执行职务、禁闭决定不停止执行。

受理申诉的公安机关认为停止执行职务、禁闭决定确有错误的,应当予以撤销,并在适当范围内为当事人消除影响,恢复名誉。

第十五条 督察人员在督察工作中,必须实事求是,严格依法办事,接受监督。

督察机构及其督察人员对于公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权的行为应当予以维护。

第十六条 督察人员应当具备下列条件:

(一)坚持原则,忠于职守,清正廉洁,不徇私情,严守纪律;

(二)具有大学专科以上学历和法律专业知识、公安业务知识;

(三)具有3年以上公安工作经历和一定的组织管理能力;

(四)经过专门培训合格。

第十七条 督察人员执行督察任务,应当佩带督察标志或者出示督察证件。 督察标志和督察证件的式样由公安部制定。

第十八条 本条例自2011年10月1日起施行。

范文九:公安机关督察条例 投稿:杜慮慯

中华人民共和国国务院令

第603号

《公安机关督察条例》已经2011年8月24日国务院第169次常务会议修订通过,现将修订后的《公安机关督察条例》公布,自2011年10月1日起施行。

总 理 温家宝 二○一一年八月三十一日

公安机关督察条例

(1997年6月20日中华人民共和国国务院令第220号发布

2011年8月24日国务院第169次常务会议修订通过)

第一条 为了完善公安机关监督机制,保障公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律,根据《中华人民共和国人民警察法》的规定,制定本条例。

第二条 公安部督察委员会领导全国公安机关的督察工作,负责对公安部所属单位和下级公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督,对公安部部长负责。公安部督察机构承担公安部督察委员会办事机构职能。

县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构,负责对本级公安机关所属单位和下级公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督,对上一级公安机关督察机构和本级公安机关行政首长负责。 县级以上地方各级人民政府公安机关的督察机构为执法勤务机构,由专职人员组成,实行队建制。

第三条 公安部设督察长,由公安部一名副职领导成员担任。

县级以上地方各级人民政府公安机关设督察长,由公安机关行政首长兼任。

第四条 督察机构对公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和

遵守纪律的下列事项,进行现场督察:

(一)重要的警务部署、措施、活动的组织实施情况;

(二)重大社会活动的秩序维护和重点地区、场所治安管理的组织实施情况;

(三)治安突发事件的处置情况;

(四)刑事案件、治安案件的受理、立案、侦查、调查、处罚和强制措施的实施情况;

(五)治安、交通、户政、出入境、边防、消防、警卫等公安行政管理法律、法规的执行情况;

(六)使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的情况;

(七)处置公民报警、请求救助和控告申诉的情况;

(八)文明执勤、文明执法和遵守警容风纪规定的情况;

(九)组织管理和警务保障的情况;

(十)公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的其他情况。

第五条 督察机构可以向本级公安机关所属单位和下级公安机关派出督察人员进行督察,也可以指令下级公安机关督察机构对专门事项进行督察。

第六条 县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构查处违法违纪行为,应当向上一级公安机关督察机构报告查处情况;下级公安机关督察机构查处不力的,上级公安机关督察机构可以直接进行督察。

第七条 督察机构可以派出督察人员参加本级公安机关或者下级公安机关的警务工作会议和重大警务活动的部署。

第八条 督察机构应当开展警务评议活动,听取国家机关、社会团体、企业事业组织和人民群众对公安机关及其人民警察的意见。

第九条 督察机构对群众投诉的正在发生的公安机关及其人民警察违法违纪行为,应当及时出警,按照规定给予现场处置,并将处理结果及时反馈投诉人。

投诉人的投诉事项已经进入信访、行政复议或者行政诉讼程序的,督察机构应当将投诉材料移交有关部门。

第十条 督察机构对本级公安机关所属单位和下级公安机关拒不执行法律、法规和上级决定、命令的,可以责令执行;对本级公安机关所属单位或者下级公安机关作出的错误决定、命令,可以决定撤销或者变更,报本级

公安机关行政首长批准后执行。

第十一条 督察人员在现场督察中发现公安机关人民警察违法违纪的,可以采取下列措施,当场处置:

(一)对违反警容风纪规定的,可以当场予以纠正;

(二)对违反规定使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的,可以扣留其武器、警械、警用车辆、警用标志;

(三)对违法违纪情节严重、影响恶劣的,以及拒绝、阻碍督察人员执行现场督察工作任务的,必要时,可以带离现场。

第十二条 督察机构认为公安机关人民警察违反纪律需要采取停止执行职务、禁闭措施的,由督察机构作出决定,报本级公安机关督察长批准后执行。

停止执行职务的期限为10日以上60日以下;禁闭的期限为1日以上7日以下。

第十三条 督察机构认为公安机关人民警察需要给予处分或者降低警衔、取消警衔的,督察机构应当提出建议,移送有关部门依法处理。

督察机构在督察工作中发现公安机关人民警察涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

第十四条 公安机关人民警察对停止执行职务和禁闭决定不服的,可以在被停止执行职务或者被禁闭期间向作出决定的公安机关的上一级公安机关提出申诉。由公安部督察机构作出的停止执行职务、禁闭的决定,受理申诉的机关是公安部督察委员会。

受理申诉的公安机关对不服停止执行职务的申诉,应当自收到申诉之日起5日内作出是否撤销停止执行职务的决定;对不服禁闭的申诉,应当在收到申诉之时起24小时内作出是否撤销禁闭的决定。

申诉期间,停止执行职务、禁闭决定不停止执行。

受理申诉的公安机关认为停止执行职务、禁闭决定确有错误的,应当予以撤销,并在适当范围内为当事人消除影响,恢复名誉。

第十五条 督察人员在督察工作中,必须实事求是,严格依法办事,接受监督。

督察机构及其督察人员对于公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权的行为应当予以维护。

第十六条 督察人员应当具备下列条件:

(一)坚持原则,忠于职守,清正廉洁,不徇私情,严守纪律;

(二)具有大学专科以上学历和法律专业知识、公安业务知识;

(三)具有3年以上公安工作经历和一定的组织管理能力;

(四)经过专门培训合格。

第十七条 督察人员执行督察任务,应当佩带督察标志或者出示督察证件。

督察标志和督察证件的式样由公安部制定。

第十八条 本条例自2011年10月1日起施行。

范文十:公安机关督察条例题库 投稿:宋籏籐

公安机关督察条例题库

一、判断题

1、公安部督察委员会领导全国公安机关的督察工作,负责对公安部所属单位和下级公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督,对公安部部长负责。

(★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第二条)

2、公安部督察委员会领导全国公安机关的督察工作,负责对公安部和下级公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督,对公安部和公安部督察委员会行政首长负责。

(★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第二条)

3、县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构,负责对本级公安机关所属单位和下级公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督,对上一级公安机关督察机构和本级公安机关行政首长负责。

(★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第二条)

4、县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构,负责对本级公安机关所属单位和下级公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督,对本级公安机关行政首长负责。

(★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第二条)

5、公安部和县级以上地方各级人民政府公安机关的督察机构建立由专职人员组成的警务督察队。

(★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第二条)

6、除公安部外,各级人民政府公安机关的督察机构应当建立由专职人员组成的警务督察队。

(★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第二条)

7、公安机关督察机构的督察长由同级公安机关领导成员副职担任。 (★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第三条)

8、公安机关督察机构的督察长由上级公安机关领导成员副职担任。 (★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第三条)

9、公安机关督察机构的督察长由上级公安机关直接任命同级公安机关领导担任。

(★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第三条)

10、县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构的督察长、副督察

长在任免前,必须征求上一级公安机关的意见。

(★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第三条)

11、县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构的督察长、副督察长在任免前,必须征求本级公安机关行政首长的意见。

(★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第三条)

12、督察机构有权对公安机关及其人民警察处置公民控告、申诉的情况进行现场督察。( )

(★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第四条)

13、督察机构可以对公安机关刑事案件的立案、侦查、强制措施的实施情况进行现场督察。( )

(★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第四条)

14、督察机构可以对公安机关及其人民警察处置治安突发事件的情况实行现场督察。( )

(★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第四条)

15、民警使用警械的情况,不属于督察机构现场督察的范围。( ) (★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第四条)

16、督察机构可以对公安机关重要的警务部署、措施、活动的组织实施情况进行现场督察。( )

(★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第四条)

17、督察机构可以对公安机关及其人民警察重大社会活动的秩序维护和重点地区、场所治安管理的组织实施情况进行现场督察。( )

(★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第四条)

18、治安、交通、户政、出入境等公安行政管理法律、法规的执行情况不属于督察机构现场督察的范围

(★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第四条)

19、公安机关人民警察文明执勤、文明执法和遵守警容风纪规定的情况不属于督察机构现场督察的范围

(★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第四条)

20、公安机关组织管理和警务保障的情况不属于督察机构现场督察的范围

(★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第四条)

21、公安机关督察机构可以向本级公安机关所属单位和下级公安机关派出督察人员进行督察,也可以指令下级公安机关督察机构对专门事项进行督察。

(★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第五条)

22、公安机关督察机构可以向本级和下级公安机关所属单位派出督察人员进行督察,也可以责令下级公安机关督察机构对专门事项进行督察。

(★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第五条)

23、督察机构对检举和控告应当认真核查,根据检举人、控告人和被检举人、被控告人双方的陈述,或者检举人、控告人提供的证据材料,按照规定程序处理。

(★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第八条)

24、督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违反警容风纪规定的,可以当场予以纠正。

(★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第十条)

25、督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违反警容风纪规定的,应当采取停止执行职务、禁闭措施。

(★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第十条、第十一条)

26、督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违反规定使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的,可以扣留其武器、警械、警用车辆、警用标志。

(★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第十条)

27、督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违反规定使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的,可以没收其武器、警械、警用车辆、警用标志。

(★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第十条)

28、督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违法违纪情节严重、影响恶劣的,以及拒绝、阻碍督察人员执行现场督察工作任务的,必要时,可以带离现场。

(★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第十条)

29、督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违法违纪情节严重、影响恶劣的,以及拒绝、阻碍督察人员执行现场督察工作任务的,应当采取停止执行职务、禁闭措施。

(★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第十条、第十一条)

30、县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构查处违法违纪行为,应当向上一级公安机关督察机构报告查处情况。

(★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第十二条)

31、下级公安机关督察机构查处不力的,上级公安机关督察机构可以

直接进行督察。

(★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第十二条)

32、下级公安机关督察机构查处不力的,上级公安机关督察机构只能责成其限期督察。

(★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第十二条)

33、督察人员执行督察任务,应当佩带督察标志或者出示督察证件。 (★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第十四条)

34、督察标志和督察证件的式样由公安部督察委员会制定。

(★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第十四条)

二、选择题

(一)单项选择题

1、下列选项中关于公安部督察委员会的说法不正确的是( )

A.公安部督察委员会领导全国公安机关的督察工作

B.公安部督察委员会负责对公安部所属单位及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督

C.公安部督察委员会对公安部督察委员会行政首长负责

D.公安部督察委员会负责对下级公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督

(★ 正确答案 C 考点 公安机关督察条例第二条)

2、县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构,负责对本级公安机关所属单位和下级公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督,对( )负责。

A.上一级公安机关督察机构和本级公安机关行政首长

B.本级公安机关和本级公安机关行政首长

C.上一级公安机关督察机构行政首长和本级公安机关

D.上一级公安机关督察机构行政首长和本级公安机关行政首长 (★ 正确答案 A 考点 公安机关督察条例第二条)

3、公安机关督察机构的督察长由( )担任。

A.同级公安机关领导成员

B.同级公安机关领导成员副职

C.上一级公安机关领导成员

D.上一级公安机关直接任命同级公安机关领导成员

(★ 正确答案 B 考点 公安机关督察条例第三条)

4、县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构的督察长、副督察长在任免前,必须征求( )的意见。

A.本级公安机关

B.本级公安机关行政首长

C.上一级公安机关

D.上一级公安机关行政首长

(★ 正确答案 C 考点 公安机关督察条例第三条)

5、下列警务活动中,属于督察机构职责的是( )

A、勘查刑事犯罪现场

B、办理出国护照

C、纠正民警违反警容风纪的行为

D、监管犯罪嫌疑人

(★ 正确答案 C 考点 公安机关督察条例第四条)

6、下列不属于警务督察范围的是( )

A、重要警务部署的组织实施情况

B、治安案件的处罚情况

C、民警使用警用车辆的情况

D、民警休息日着便服在公共场所饮酒

(★ 正确答案 D 考点 公安机关督察条例第四条)

7、下列选项中不属于督察机构可以进行现场督察的是( )

A、重大社会活动的秩序维护和重点地区、场所治安管理的组织实施情况

B、重要的警务部署、措施、活动的组织实施情况

C、刑事案件、治安案件的立案、侦查、调查、处罚和强制措施的实施情况

D、民警日常收支情况

(★ 正确答案 D 考点 公安机关督察条例第四条)

8、下列选项中不属于督察机构可以进行现场督察的是( )

A、使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的情况

B、处置公民报警、请求救助和控告申诉的情况

C、文明执勤、文明执法和遵守警容风纪规定的情况

D、民警工作之余的活动情况

(★ 正确答案 D 考点 公安机关督察条例第四条)

9、督察机构可以向( )派出督察人员进行督察。

A、下级公安机关及其所属单位

B、下级公安机关

C、本级公安机关所属单位和下级公安机关

D、上级公安机关和下级公安机关所属单位

(★ 正确答案 C 考点 公安机关督察条例第五条)

10、督察机构对检举和控告应当认真核查,根据( ),按照规定程序处理。

A、检举人、控告人和被检举人、被控告人双方的陈述或者检举人、控告人提供的证据材料

B、检举人、控告人的陈述,检举人、控告人提供的证据材料

C、检举人、控告人和被检举人、被控告人双方的陈述或者被检举人、被控告人提供的证据材料

D、被检举人、被控告人的陈述,检举人、控告人提供的证据材料 (★ 正确答案 A 考点 公安机关督察条例第八条)

11、某市公安局督察队发现民警王某在执行公务时歪戴警帽,督察人员可以( )

A、当场予以纠正

B、带离现场

C、予以训诫

D、责令其停止执行职务

(★ 正确答案 A 考点 公安机关督察条例第十条)

12、督察人员发现有违反警容风纪规定的民警,可以采取的当场处置措施是( )

A、立即带离现场

B、带回公安机关予以批评

C、当场予以纠正

D、记下违纪民警的警号,发整改通知书

(★ 正确答案 C 考点 公安机关督察条例第十条)

13、督察人员对违反规定使用武器、警械的民警,可以( )

A、没收其武器、警械

B、将违规人员带离现场

C、扣留其武器、警械

D、对违规人员实行禁闭

(★ 正确答案 C 考点 公安机关督察条例第十条)

14、督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违反警容风纪规定的,可以( )

A、当场予以纠正

B、给予行政处分

C、立即带离现场

D、对违规人员实行禁闭

(★ 正确答案 A 考点 公安机关督察条例第十条)

15、督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违反规定使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的,可以( )

A、追缴其武器、警械、警用车辆、警用标志

B、收缴其武器、警械、警用车辆、警用标志

C、没收其武器、警械、警用车辆、警用标志

D、扣留其武器、警械、警用车辆、警用标志

(★ 正确答案 D 考点 公安机关督察条例第十条)

16、督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违法违纪情节严重、影响恶劣的,以及拒绝、阻碍督察人员执行现场督察工作任务的,可以( )

A、给予行政处分

B、带离现场

C、停止执行职务

D、对违规人员实行禁闭

(★ 正确答案 B 考点 公安机关督察条例第十条)

17、县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构查处违法违纪行为,应当( )

A、向上一级公安机关督察机构报告查处情况

B、向上一级公安机关报告查处情况

C、向本级公安机关报告查处情况

D、向上一级公安机关行政首长报告查处情况

(★ 正确答案 A 考点 公安机关督察条例第十二条)

18、下级公安机关督察机构查处不力的,上级公安机关督察机构可以( )

A、直接进行督察

B、责成进行督察

C、责令进行督察

D、限期进行督察

(★ 正确答案 A 考点 公安机关督察条例第十二条)

19、督察标志和督察证件的式样由( )制定。

A、国务院

B、公安部

C、公安部督察委员会

D、各级公安机关督察机构

(★ 正确答案 B 考点 公安机关督察条例第十四条)

(二)多项选择题

1、公安部督察委员会领导全国公安机关的督察工作,负责对( )依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督。

A、公安部所属单位及其人民警察

B、下级公安机关及其人民警察

C、上级公安机关及其人民警察

D、本级公安机关及其人民警察

(★ 正确答案 AB 考点 公安机关督察条例第二条)

2、下列选项关于公安部督察委员会的说法正确的是( )

A.公安部督察委员会领导全国公安机关的督察工作

B.公安部督察委员会负责对公安部所属单位及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督

C.公安部督察委员会对公安部督察委员会行政首长负责

D.公安部督察委员会负责对下级公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督

(★ 正确答案 ABD 考点 公安机关督察条例第二条)

3、县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构,负责对本级公安机关所属单位和下级公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督,对( )负责。

A.上一级公安机关督察机构

B.本级公安机关

C.本级公安机关行政首长

D.上一级公安机关督察机构行政首长

(★ 正确答案 AC 考点 公安机关督察条例第二条)

4、下列选项关于公安机关警务督察工作的说法不正确的是( )

A.公安部和县级以上地方各级人民政府公安机关应当建立由专职人员组成的警务督察办公室

B.公安部和县级以上地方各级人民政府公安机关的督察机构建立由专职人员组成的警务督察办公室

C.公安部和县级以上地方各级人民政府公安机关应当建立由专职人员组成的警务督察队

D.公安部和县级以上地方各级人民政府公安机关的督察机构建立由

专职人员组成的警务督察队

(★ 正确答案 ABC 考点 公安机关督察条例第二条)

5、( )的督察机构建立由专职人员组成的警务督察队。

A.公安部

B.省级人民政府公安机关

C.市级人民政府公安机关

D.县级人民政府公安机关

(★ 正确答案 ABCD 考点 公安机关督察条例第二条)

6、下列选项中不可以担任公安机关督察机构督察长的是( )

A.同级公安机关主要领导指定的非领导成员

B.同级公安机关领导成员副职

C.上一级公安机关领导成员

D.上一级公安机关直接任命同级公安机关领导成员

(★ 正确答案 ACD 考点 公安机关督察条例第三条)

7、下列警务活动中,不属于督察机构职责的是( )

A、勘查刑事犯罪现场

B、办理出国护照

C、纠正民警违反警容风纪的行为

D、监管犯罪嫌疑人

(★ 正确答案 ABD 考点 公安机关督察条例第四条)

8、下列属于警务督察范围的是( )

A、重要警务部署的组织实施情况

B、治安案件的处罚情况

C、民警使用警用车辆的情况

D、民警休息日着便服在公共场所饮酒

(★ 正确答案 ABC 考点 公安机关督察条例第四条)

9、下列选项中属于督察机构可以进行现场督察的是( )

A、重大社会活动的秩序维护和重点地区、场所治安管理的组织实施情况

B、重要的警务部署、措施、活动的组织实施情况

C、刑事案件、治安案件的立案、侦查、调查、处罚和强制措施的实施情况

D、民警日常收支情况

(★ 正确答案 ABC 考点 公安机关督察条例第四条)

10、下列选项中属于督察机构可以进行现场督察的是( )

A、使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的情况

B、处置公民报警、请求救助和控告申诉的情况

C、文明执勤、文明执法和遵守警容风纪规定的情况

D、民警工作之余的活动情况

(★ 正确答案 ABC 考点 公安机关督察条例第四条)

11、下列选项中属于督察机构可以进行现场督察的是( )

A、重要的警务部署、措施、活动的组织实施情况

B、重大社会活动的秩序维护和重点地区、场所治安管理的组织实施情况

C、治安突发事件处置的情况

D、刑事案件、治安案件的立案、侦查、调查、处罚和强制措施的实施情况

(★ 正确答案 ABCD 考点 公安机关督察条例第四条)

12、下列选项中属于督察机构可以进行现场督察的是( )

A、治安、交通、户政、出入境等公安行政管理法律、法规的执行情况

B、组织管理和警务保障的情况

C、文明执勤、文明执法和遵守警容风纪规定的情况

D、处置公民报警、请求救助和控告申诉的情况

(★ 正确答案 ABCD 考点 公安机关督察条例第四条)

13、下列选项关于公安机关督察工作的说法正确的是( )

A、督察机构可以向本级公安机关所属单位和下级公安机关派出督察人员进行督察

B、督察机构只能向下级公安机关所属单位派出督察人员进行督察

C、督察机构可以指令下级公安机关督察机构对专门事项进行督察

D、督察机构可以建议下级公安机关督察机构对专门事项进行督察 (★ 正确答案 AC 考点 公安机关督察条例第五条)

14、督察机构可以向( )派出督察人员进行督察。

A、下级公安机关所属单位

B、本级公安机关所属单位

C、下级公安机关

D、上级公安机关

(★ 正确答案 BC 考点 公安机关督察条例第五条)

15、督察机构对检举和控告应当认真核查,根据( ),按照规定程序处理。

A、检举人、控告人的陈述

B、被检举人、被控告人的陈述

C、检举人、控告人提供的证据材料

D、被检举人、被控告人提供的证据材料

(★ 正确答案 ABC 考点 公安机关督察条例第五条)

16、督察人员在现场督察中,对违反规定使用的( ),可以扣留。

A、武器

B、警用车辆

C、警用标志

D、警械

(★ 正确答案 ABCD 考点 公安机关督察条例第十条)

17、督察人员在现场督察中,可以采取的当场处置措施有( )。

A、当场予以纠正

B、立即禁闭

C、扣留违规使用的武器、警械

D、带离现场

(★ 正确答案 ACD 考点 公安机关督察条例第十条)

18、下列选项关于督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违法违纪的情形说法正确的是( )

A、督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违反警容风纪规定的,可以当场予以纠正

B、督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违反规定使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的,可以扣留其武器、警械、警用车辆、警用标志

C、督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违法违纪情节严重、影响恶劣的,必要时,可以带离现场

D、督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察拒绝、阻碍督察人员执行现场督察工作任务的,必要时,可以带离现场

(★ 正确答案 ABCD 考点 公安机关督察条例第十条)

19、下列选项关于公安机关督察工作的说法正确的是( )

A、县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构查处违法违纪行为,应当向上一级公安机关督察机构报告查处情况

B、县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构查处违法违纪行为,应当向上一级公安机关行政首长报告查处情况

C、下级公安机关督察机构查处不力的,上级公安机关督察机构可以直接进行督察

D、下级公安机关督察机构查处不力的,上级公安机关督察机构责成重新督察

(★ 正确答案 AC 考点 公安机关督察条例第十二条)

20、督察人员执行督察任务,应当( )

A、佩带督察标志

B、携带督察专用器材

C、出示督察证件

D、驾驶督察专用车辆

(★ 正确答案 AC 考点 公安机关督察条例第十四条)

公安机关督察条例题库

一、判断题

1、督察机构可以派出督察人员参加本级公安机关或者下级公安机关的警务工作会议和重大警务活动的部署。( )

(★★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第六条)

3、督察机构应当开展警务评议活动。

(★★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第七条)

4、督察机构应当定期开展重大警务活动。

(★★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第七条)

5、督察机构应当开展警务评议活动,听取国家机关、社会团体、企业事业组织和人民群众对公安机关及其人民警察的意见。

(★★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第七条)

7、督察机构对本级公安机关所属单位或者下级公安机关作出的错误决定、命令,可以决定撤销或者变更,报本级公安机关行政首长批准后执行。( )

(★★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第九条)

8、督察机构对本级公安机关和下级公安机关作出的错误决定、命令,可以决定撤销或变更,报本级公安机关行政首长批准后执行。( )

(★★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第九条)

9、督察机构对本级公安机关和下级公安机关作出的错误决定、命令,可以建议撤销或变更,报本级公安机关行政首长批准后执行。( )

(★★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第九条)

10、督察机构对本级公安机关所属单位和下级公安机关拒不执行法律、法规和上级决定、命令的,可以责令执行。

12、督察机构对本级公安机关和下级公安机关拒不执行法律、法规和上级决定、命令的,可以责令执行。

(★★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第九条)

13、督察机构对本级公安机关所属单位和下级公安机关拒不执行法律、法规和本级、上级公安机关决定、命令的,可以责令执行。

(★★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第九条)

14、督察机构对本级公安机关所属单位和下级公安机关拒不执行法律、法规和上级决定、命令的,可以建议执行。

(★★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第九条)

15、督察机构对本级公安机关所属单位和下级公安机关拒不执行法律、法规和上级决定、命令的,可以指导执行。

(★★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第九条)

16、督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职务、禁闭措施的,由督察机构作出决定,报本级公安机关行政首长批准后执行。

(★★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第十一条)

17、督察机构认为公安民警违反纪律,需要采取停止执行职务、禁闭措施的,可以建议纪检、监察部门决定。( )

(★★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第十一条)

18、督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职务、禁闭措施的,由督察机构作出决定,报上一级公安机关行政首长批准后执行。

(★★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第十一条)

19、督察机构认为公安机关的人民警察需要给予行政处分或者降低警衔、取消警衔的,督察机构可以提出建议,移送有关部门按照国家有关规定办理。

(★★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第十一条)

20、督察机构认为公安机关的人民警察需要给予行政处分或者降低警衔、取消警衔的,由督察机构作出决定,报本级公安机关行政首长批准后执行。

(★★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第十一条)

21、督察机构认为公安机关的人民警察需要给予行政处分或者降低警衔、取消警衔的,由督察机构作出决定,移送有关部门按照国家有关规定办理。

22、督察机构在督察工作中发现公安机关的人民警察涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

(★★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第十一条)

24、督察人员在督察工作中,必须实事求是,严格依法办事,接受监督。

(★★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第十三条)

25、坚持原则,忠于职守,清正廉洁,不徇私情,严守纪律是督察人员应当具备的条件之一。

(★★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第十三条)

26、具有大学本科以上学历和法律专业知识、公安业务知识是督察人员应当具备的条件之一。

(★★ 正确答案 错 考点 公安机关督察条例第十三条)

27、经过专门培训合格是督察人员应当具备的条件之一。

(★★ 正确答案 对 考点 公安机关督察条例第十三条)

二、选择题

(一)单项选择题

1、督察机构应当开展( ),听取国家机关、社会团体、企业事业组织和人民群众对公安机关及其人民警察的意见。

A.警务工作会议

B.警务评议活动

C.重大警务活动

D.警务公开活动

(★★ 正确答案 B 考点 公安机关督察条例第七条)

2、督察机构对( )拒不执行法律、法规和上级决定、命令的,可以责令执行。

A.本级公安机关和下级公安机关

B.本级公安机关和下级公安机关所属单位

C.上级公安机关所属单位和本级公安机关所属单位

D.本级公安机关所属单位和下级公安机关

(★★ 正确答案 D 考点 公安机关督察条例第九条)

3、督察机构对本级公安机关所属单位和下级公安机关拒不执行法律、法规和上级决定、命令的,可以( )

A.直接执行

B.建议执行

C.责令执行

D.指导执行

(★★ 正确答案 C 考点 公安机关督察条例第九条)

4、督察机构对( )作出的错误决定、命令,可以决定撤销或者变更,报本级公安机关行政首长批准后执行。

A.本级公安机关所属单位或者下级公安机关

B.本级公安机关或者下级公安机关所属单位

C.本级公安机关或者下级公安机关

D.本级公安机关所属单位或者下级公安机关所属单位

(★★ 正确答案 A 考点 公安机关督察条例第九条)

5、督察机构对本级公安机关所属单位或者下级公安机关作出的错误决定、命令,可以( ),报本级公安机关行政首长批准后执行。

A.建议撤销或者变更

B.决定撤销或者变更

C.建议确认违法

D.决定确认违法

(★★ 正确答案 B 考点 公安机关督察条例第九条)

6、督察机构对本级公安机关所属单位或者下级公安机关作出的错误决定、命令,可以决定撤销或者变更,报( )批准后执行。

A.本级公安机关

B.本级公安机关行政首长

C.上级公安机关长

D.上级公安机关行政首长

(★★ 正确答案 B 考点 公安机关督察条例第九条)

7、下列选项关于公安机关督察工作的说法正确的是( )

A.督察机构对本级公安机关或者下级公安机关所属单位作出的错误决定、命令,可以决定撤销或者变更,报本级公安机关行政首长批准后执行

B.督察机构对本级公安机关或者下级公安机关所属单位作出的错误决定、命令,可以建议撤销或者变更,报上级公安机关行政首长批准后执行

C.督察机构对本级公安机关所属单位或者下级公安机关作出的错误决定、命令,可以决定撤销或者变更,报上级公安机关行政首长批准后执行

D.督察机构对本级公安机关所属单位或者下级公安机关作出的错误

决定、命令,可以决定撤销或者变更,报本级公安机关行政首长批准后执行

(★★ 正确答案 D 考点 公安机关督察条例第九条)

8、督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要( )的,由督察机构作出决定,报本级公安机关行政首长批准后执行。

A.采取停止执行职务、禁闭措施

B.给予行政处分

C.追究法律责任

D.降低警衔、取消警衔

(★★ 正确答案 A 考点 公安机关督察条例第十一条)

9、督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职务、禁闭措施的,由( )作出决定,报本级公安机关行政首长批准后执行。

A.纪律委员会

B.监察机构

C.督察机构

D.法制机构

(★★ 正确答案 C 考点 公安机关督察条例第十一条)

10、督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职务、禁闭措施的,由督察机构作出决定,报( )批准后执行。

A.本级公安机关

B.本级公安机关行政首长

C.上级公安机关

D.上级公安机关行政首长

(★★ 正确答案 B 考点 公安机关督察条例第十一条)

11、下列选项关于公安机关督察工作的说法正确的是( )

A.督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职务、禁闭措施的,由督察机构作出决定,报本级公安机关行政首长批准后执行

B.督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职务、禁闭措施的,由法制机构作出决定,报本级公安机关行政首长批准后执行

C.督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职务、禁闭措施的,由督察机构作出决定,报上级公安机关行政首长批准后执行

D.督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职务、禁闭措施的,由法制机构作出决定,报上级公安机关行政首长批准后执行

(★★ 正确答案 A 考点 公安机关督察条例第十一条)

12、督察机构认为公安机关的人民警察需要给予行政处分或者降低警衔、取消警衔的,督察机构可以( )

A.提出建议,移送有关部门按照国家有关规定办理

B.作出决定,移送有关部门按照国家有关规定办理

C.提出建议,报本级公安机关行政首长批准后执行

D.作出决定,报本级公安机关行政首长批准后执行

(★★ 正确答案 A 考点 公安机关督察条例第十一条)

13、下列选项关于公安机关督察工作的说法正确的是( )

A.督察机构认为公安机关的人民警察需要给予行政处分或者降低警衔、取消警衔的,督察机构可以作出决定,报本级公安机关行政首长批准后执行

B.督察机构认为公安机关的人民警察需要给予行政处分或者降低警衔、取消警衔的,督察机构可以提出建议,报本级公安机关行政首长批准后执行

C.督察机构认为公安机关的人民警察需要给予行政处分或者降低警衔、取消警衔的,督察机构可以作出决定,移送有关部门按照国家有关规定办理

D.督察机构认为公安机关的人民警察需要给予行政处分或者降低警衔、取消警衔的,督察机构可以提出建议,移送有关部门按照国家有关规定办理

(★★ 正确答案 D 考点 公安机关督察条例第十一条)

14、下列选项中错误的是( )

A.坚持原则,忠于职守,清正廉洁,不徇私情,严守纪律

B.具有大学本科以上学历和法律专业知识、公安业务知识

C.具有3年以上公安工作经历和一定的组织管理能力

D.经过专门培训合格

(★★ 正确答案 B 考点 公安机关督察条例第十三条)

(二)多项选择题

1、督察机构可以派出督察人员参加本级公安机关或者下级公安机关的( )

A.警务工作会议

B.警务联谊活动

C.重大警务活动的部署

D.警务公开活动

(★★ 正确答案 AC 考点 公安机关督察条例第六条)

2、督察机构应当开展警务评议活动,听取( )对公安机关及其人民警察的意见。

A.国家机关

B.社会团体

C.企业事业组织

D.人民群众

(★★ 正确答案 ABCD 考点 公安机关督察条例第七条)

3、督察机构对( )拒不执行法律、法规和上级决定、命令的,可以责令执行。

A.本级公安机关

B.上级公安机关所属单位

C.本级公安机关所属单位

D.下级公安机关

(★★ 正确答案 CD 考点 公安机关督察条例第九条)

4、督察机构对本级公安机关所属单位和下级公安机关拒不执行( )的,可以责令执行。

A.法律

B.法规

C.上级决定

D.上级命令

(★★ 正确答案 ABCD 考点 公安机关督察条例第九条)

5、督察机构对本级公安机关所属单位或者下级公安机关作出的错误决定、命令,可以( ),报本级公安机关行政首长批准后执行。

A.决定撤销

B.决定变更

C.建议撤销

D.建议变更

(★★ 正确答案 AB 考点 公安机关督察条例第九条)

6、督察机构对本级公安机关所属单位或者下级公安机关作出的( ),可以决定撤销或者变更,报本级公安机关行政首长批准后执行。

A.错误命令

B.错误决定

C.错误行为

D.错误思想

(★★ 正确答案 AB 考点 公安机关督察条例第九条)

7、下列选项关于公安机关督察工作的说法不正确的是( )

A.督察机构对本级公安机关或者下级公安机关所属单位作出的错误决定、命令,可以决定撤销或者变更,报本级公安机关行政首长批准后执行

B.督察机构对本级公安机关或者下级公安机关所属单位作出的错误决定、命令,可以建议撤销或者变更,报上级公安机关行政首长批准后执行

C.督察机构对本级公安机关所属单位或者下级公安机关作出的错误决定、命令,可以决定撤销或者变更,报上级公安机关行政首长批准后执行

D.督察机构对本级公安机关所属单位或者下级公安机关作出的错误决定、命令,可以决定撤销或者变更,报本级公安机关行政首长批准后执行

(★★ 正确答案 ABC 考点 公安机关督察条例第九条)

8、督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要( )的,由督察机构作出决定,报本级公安机关行政首长批准后执行。

A.采取禁闭措施

B.给予行政处分

C.采取停止执行职务措施

D.降低警衔、取消警衔

(★★ 正确答案 AC 考点 公安机关督察条例第十一条)

9、下列选项关于公安机关督察工作的说法不正确的是( )

A.督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职务、禁闭措施的,由督察机构作出决定,报本级公安机关行政首长批准后执行

B.督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职务、禁闭措施的,由法制机构作出决定,报本级公安机关行政首长批准后执行

C.督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职务、禁闭措施的,由督察机构作出决定,报上级公安机关行政首长批准后执行

D.督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职务、禁闭措施的,由法制机构作出决定,报上级公安机关行政首长批准后执行

(★★ 正确答案 BCD 考点 公安机关督察条例第十一条)

10、督察机构认为公安机关的人民警察需要给予行政处分或者降低警衔、取消警衔的,督察机构可以( )

A.提出建议

B.移送有关部门按照国家有关规定办理

C.报本级公安机关行政首长批准后执行

D.作出决定

(★★ 正确答案 AB 考点 公安机关督察条例第十一条)

11、督察机构认为公安机关的人民警察需要给予( ),督察机构可以提出建议,移送有关部门按照国家有关规定办理。

A.行政处分

B.降低警衔

C.取消警衔

D.禁闭措施

(★★ 正确答案 ABC 考点 公安机关督察条例第十一条)

12、下列选项关于公安机关督察工作的说法不正确的是( )

A.督察机构认为公安机关的人民警察需要给予行政处分或者降低警衔、取消警衔的,督察机构可以作出决定,报本级公安机关行政首长批准后执行

B.督察机构认为公安机关的人民警察需要给予行政处分或者降低警衔、取消警衔的,督察机构可以提出建议,报本级公安机关行政首长批准后执行

C.督察机构认为公安机关的人民警察需要给予行政处分或者降低警衔、取消警衔的,督察机构可以作出决定,移送有关部门按照国家有关规定办理

D.督察机构认为公安机关的人民警察需要给予行政处分或者降低警衔、取消警衔的,督察机构可以提出建议,移送有关部门按照国家有关规定办理

(★★ 正确答案 ABC 考点 公安机关督察条例第十一条)

13、督察人员在督察工作中,必须( )

A.实事求是

B.宽严相济

C.严格依法办事

D.接受监督

(★★ 正确答案 ACD 考点 公安机关督察条例第十三条)

14、下列选项中属于督察人员应当具备的条件的是( )

A.坚持原则,忠于职守,清正廉洁,不徇私情,严守纪律

B.具有大学本科以上学历和法律专业知识、公安业务知识

C.具有3年以上公安工作经历和一定的组织管理能力

D.经过专门培训合格

(★★ 正确答案 ACD 考点 公安机关督察条例第十三条)

站点地图