综合素质幼儿园_范文大全

综合素质幼儿园

【范文精选】综合素质幼儿园

【范文大全】综合素质幼儿园

【专家解析】综合素质幼儿园

【优秀范文】综合素质幼儿园

范文一:幼儿园综合素质 投稿:邱偗偘

【每日一练】幼儿园综合素质

1.暑假期间,小学生王某和李某相约在学校打篮球,在争抢过程中,王某不慎将李某撞倒在地,导致李某小腿骨折。对于李某所受伤害,应当承担主要赔偿责任的是()

A.王某本人B.学校

C.王某监护人D.李某监护人

2.下列选项中,对“这种商品并非既物美又价廉”的理解,正确的一项是()

A.这种商品物美,而且这种商品价廉

B.这种商品不物美,或这种商品不价廉

C.这种商品物美,或者这种商品价廉

D.这种商品不物美,而且这种商品不价廉

3.因经营管理不善,某学校兴办的校办产业负债二十多万元,根据《中华人民共和国教育法》对这一债务应承担偿还责任的是()

A.校办产业B.政府

C.学校D.校长

4.从外地来打工的陈某向工作所在地教育行政部门提出申请,请求批准他年满7周岁的孩子晓宝在工作地附近的公立小学就读。对于这一申请,当地教育行政部门应当()

A.拒绝,晓宝只能选择当地的民办学校就读

B.拒绝,晓宝只能在户口所在地学校就读

C.批准,并为其提供平等接受义务教育的条件

D.批准,但要求陈某缴纳额外的学费和杂费

5.下列作品中,不是达·芬奇创作的是()

A.《最后的晚餐》B.《蒙娜丽莎》

C.《向日葵》D.《岩间圣母》

6.对于学习困难的学生,优秀教师总是有耐心地进行个别辅导,支撑他们这样做的关键因素是其()

A.教学风格B.教学水平

C.敬业精神D.知识水平

7.下列选项中,对民族乐器二胡的归类,正确的一项是()

A.拉弦乐器B.打击乐器

C.弹拨乐器D.吹奏乐器

8.“人心不同,各如其面。”这句话提示教师在教育活动中应该关注()

A.学生的发展性B.学生的独特性

C.学生的主体性D.学生的自主性

9.下列科学家中,第一个计算出彗星运动轨道的是()

A.哈雷B.伽利略

C.牛顿D.布鲁诺

【参考答案及解析】

1.C【解析】略。

2.C【解析】略。

3.A【解析】学校及其他教育机构兴办的校办产业独立承担民事责任。

4.C【解析】父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。具体办法由省、自治区、直辖市规定。

5.C【解析】达·芬奇主要的作品有《蒙娜丽莎》《岩间圣母》《最后的晚餐》等。《向日葵》的创作者是凡·高。故选C项。

6.C【解析】爱岗敬业是教师职业的本质要求。现代教学活动是以班级授课制为基础的,但是学生的学习是有个性的、有个体差异的,因而集体教学与个别辅导必须结合起来。优秀教师对学习困难的学生进行个别的辅导,支撑他们的关键因素是对教育的敬业精神。

7.A【解析】略。

8.B【解析】每个学生与外界相互作用的方式、风格等都不同,都有其优势和劣势领域,智力特点受到文化和家庭的影响。教师应当将学生看成独特的个体,因

材施教,促进学生的全面发展。

9.A【解析】第一个计算出彗星运动轨道的是哈雷。人们为了纪念和表彰哈雷的研究成果,就把这颗大彗星取名为“哈雷彗星”。

范文二:幼儿园综合素质 投稿:马欔欕

【每日一练】幼儿园综合素质

1.在幼儿园工作实践中,一些老师认为上课是传授知识、发展幼儿智力的唯一途径,组织幼儿园进餐、睡眠、茶点等是保育。这种做法违背了()

A.发挥一日生活整体功能的原则

B.尊重幼儿的原则

C.循序渐进的原则

D.重视年龄特点和个体差异的原则

2.古人云:“知之者不如乐之者,乐之者不如好之者。”这句话提示教师在教学过程中应重视()

A.学生的情感体验B.学生的人格养成

C.学生的习惯培养D.学生的知识储备

3.下列朝代中,“义和团”事件发生在()

A.清代B.元代

C.宋代D.明代

4.学生赵某上课玩手机,被班主任以保管的名义没收。赵某需要采取的法律救济途径是()

A.复议和仲裁B.复议和诉讼

C.申诉和诉讼D.申诉和仲裁

5.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》政策不包括()

A.分层教学B.学分制

C.导生制D.走班制

6.《儿童权利公约》中,缔约国保障儿童获得保健的权利标准是()

A.最高标准的健康

B.最低标准的健康

C.平均标准的健康

D.与成人同等标准的健康

7.对于课堂上有可能引发争议的问题,高老师总是和其他老师一起进行多次试验,检验各种假设,以得出正确的结论。这说明高老师具有()的品质。

A.团结协作B.求真务实

C.独立自主D.人文关怀

8.不属于《中华人民共和国教育法》基本制度的是()

A.教育督导B.教师培训

C.教育制度D.证书制度

9.下列和“曹操和曹丕是父子”判断类型相同的是()

A.崔健和那英是歌手

B.王力和徐建是医生

C.李白和杜甫是诗人

D.徐超和徐南是战友

【参考答案及解析】

1.A【解析】幼儿园应充分认识和利用一日生活中各种活动的教育价值,通过合理组织、科学安排,让一日活动发挥一致的、连贯的、整体的教育功能,寓教育于一日生活之中。题中所述割裂了各活动之间的联系,没有发挥其整体教育功能。

2.A【解析】略。

3.A【解析】“义和团”事件是19世纪末中国发生的一场以“扶清灭洋”为口号,针对西方在华人士包括在华传教士及中国基督徒所进行大规模群众暴力运动。

4.C【解析】对学校或教师侵犯其财产权,如非法乱收费、乱摊派、乱罚款,非法没收其财物,强迫其购买非必需教学物品等,可以申诉。

5.C【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》政策包括分层教学、学分制和走班制。

6.A【解析】缔约国确认儿童有权享有可达到的最高标准的健康,并享有医疗和康复设施;缔约国应努力确保没有任何儿童被剥夺获得这种保健服务的权利。

7.B【解析】略。

8.B【解析】《中华人民共和国教育法》基本制度包括教育基本制度、教育督导和评估制度、学业证书制度等。不包括教师培训制度。故选B项。

9.D【解析】其他三项只是说他们的职业,没有说出他们之间的关系,只有D和

题干一样说出两者之间的关系。故选D项。

范文三:幼儿园综合素质 投稿:任禭禮

2015上半年幼儿教师资格考试《综合素质》真题及解析

一、单选题(共29小题,每小题2分,共58分)

1、平时嗓门很大的小强,在回答老师提问时声音却很低,老师批评说:“声音这么小,难道你是蚊子吗?”话音刚落,全班哄堂大笑,该老师的做法()

A.合理,有助于促进幼儿自主学习 B.合理,有助于激发幼儿主动反思

C.不合理,没有体现对幼儿的尊重 D.不合理,歧视幼儿的生理缺陷

【答案】C.不合理,没有对学生的尊重。【解析】教师运用言语对学生进行讥讽是不正确的,新课改的理念要求老师要尊重学生,题干中的教师很明显没有做到这一点。选择C。

2、老师组织集体游戏时,发现嘉嘉独自一人专注地看着落在地上的小水珠,老师走过对嘉嘉说:“还是先跟大家一起玩吧,游戏后再观察,然后把看到的告诉老师和小朋友,好吗?”该教师的做法()

A.保护了幼儿自主探索的兴趣 B.保护了幼儿自主游戏的活动目标

C.忽视了幼儿仔细观察的需求 D.培养了幼儿的动手能力

【答案】A【解析】老师没有直接打断孩子的观察,而是采用比较委婉的方式。这就很好地保护了幼儿自助探索的兴趣。

3、某幼儿园经常组织老师们相互观摩保教活动,针对活动过程展开研讨,提成完善活动的建议,这种做法体现的教师专业发展途径是()

A.进修培训 B.同伴互助 C.师徒结对 D.自我研修

【答案】B【解析】教师之间互相研讨,就是同伴互助。

4、焦老师积极参与各种教师培训活动,返园后主动与同事们交流学习的心得体会,并将其运用于保教实践。关于焦老师的做法,下列说法不正确的是()

A.体现了终身学习的自觉性 B.有理于幼师的共同发展

C.推动了幼儿园的园本教研 D.有利于增进家校合作

【答案】D.有助于增进家校合作【解析】题干中的事件明显与家校合作没有太大的联系。

5、某县教育局长马某挪用教育经费,建造教育局办公大楼,对于马某,应当依法()

A.给予行政处分 B.给予行政拘留 C.责令其限期悔过 D.责令其赔礼道歉

【答案】A.给予行政处分【解析】《中华人民共和国教育法》第71条规定,违反国家财政制度、财务制度,挪用、克扣教育经费的,由上级机关责令限期归还被挪用、克扣的经费,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

6、某幼儿园为增强家园协作决定设立家长委员会协助开展工作。根据《幼儿园工作规程》的规定,家长委员会的主要任务是()

A.负费与社会的联系和合作 B.组织交流家庭教育经验

C.管理园舍、设备和经费 D.监督指导幼儿园管理工作

【答案】B【解析】《幼儿园工作规程》第五十条规定,幼儿园应成立家长委员会。家长委员会的主要任务是帮助家长了解幼儿园工作计划和要求协助幼儿园工作;反映家长对幼儿园工作的意见和建议;协助幼儿园组织交流家庭教育的经验。

7、小学生李某多次违反学校管理制度,对于李某,学校可以采取的管教方式是()

A.强制劝退 B.批评教育 C.开除学籍 D.收容教育

【答案】B.批评教育【解析】《义务教育法》第二十七条对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。

8、因为父母双亡,5岁的亮亮成了孤儿。根据《中华人民共和国未成年人保护法》,应对其实行收留抚养责任的主体是()

A.教育行政部门 B.幼儿教育机构 C.儿童福利机构 D.社区居民委员会

【答案】C.儿童福利机构【解析】《未成年人保护法》第四十三条:对孤儿、无法查明其父母或者其他监护人的以及其他生活无着的未成年人,由民政部门设立的儿童福利机构收留抚养。

9、校外人员孔某趁幼儿园门卫疏忽之际,骑摩托车闯入幼儿园,将幼儿刘某撞伤,对刘某所受伤害,应当承担主要责任的是()

A.孔某 B.门卫 C.幼儿园 D.刘某的监护人

【答案】A.孔某【解析】《学生伤害事故处理办法》第八条:因学校、学生或者其他相关当事人的过错造成的学生伤害事故,相关当事人应当根据其行为过错程度的比例及其与损害后果之间的因果关系承担相应的责任。当事人的行为是损害后果发生的主要原因,应当承担主要责任;当事人的行为是损害后果发生的非主要原因,承担相应的责任。

10、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出,要将减轻中小学生课业负担作为教育工作的重要任务。为切实减轻学生课业负担,各级政府可以采取的措施有()

A.减少学生课外及校外活动 B.加强教辅市场管理,取缔补习机构

C.调整教材内容,科学设计课程难度 D.依据升学率对地区和学校进行排名

.【答案】C【解析】《纲要》第十条:各级政府要把减负作为教育工作的重要目标,统筹规划,整体推进。调整教材内容,科学设计课程难度。改革考试评价制度和学校考核办法。规范办学行为,建立学生课业负担监测和公告制度。不得以升学率对地区和学校进行排名,不得下达升学指标。规范各种社会补习机构和教辅市场。

11、某幼儿园在其教学计划中大量增加小学一年级的课程内容,该幼儿园的做法()

A.正确,有利于幼儿园和小学的衔接 B.错误,背离了幼儿教育的基本目标

C.正确,有利于促进儿童认知发展水平 D.错误,只能适量增加小学教育的内容

【答案】B【解析】幼儿园不能加入小学学习的内容。

12、下列选项中,不属于联合国《儿童权利公约》中确认和保护的儿童权利的是()

A.信仰和宗教自由的权利 B.益于社会保障的权利

C.自由发表言论的权利 D.选举和被选举的权利

【答案】D【解析】儿童被保护的权利有生存、发展、受保护和参与权。

范文四:综合素质幼儿园 投稿:史偦偧

一、考试目标

主要考查申请教师资格人员的下列知识、能力和素养:

1.具有先进的教育理念。

2.具有良好的法律意识和职业道德。

3.具有一定的文化素养。

4.具有阅读理解、语言表达、逻辑推理、信息处理等基本能力。

二、考试内容模块与要求

(一)职业理念

1.教育观

理解国家实施素质教育的基本要求。

掌握在幼儿教育中实施素质教育的途径和方法。

理解幼儿教育作为人生发展的奠基教育的重要性及其特点,能够以正确的教育价值观分析和评判教育现象。

2.儿童观

理解“人的全面发展”的思想。

理解“育人为本”的涵义,爱幼儿,尊重幼儿,相信每一个幼儿都具有发展潜力,维护每一个幼儿的人格与权利。

运用“育人为本”的幼儿观,在保教实践中公正地对待每一个幼儿,不因性别、民族、地域、经济状况、家庭背景和身心缺陷等歧视幼儿。

设计或选择丰富多样、适当的保教活动方式,因材施教,以促进幼儿的个性发展。

3.教师观

了解教师专业发展的要求;

具备终身学习的意识。

理解教师职业的责任与价值,具有从事幼儿教育工作的热情与决心。

(二)教育法律法规

1.有关教育的法律法规

了解国家主要的教育法律法规,如《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国未成年人保护法》《幼儿园工作规程》等。

了解《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的相关内容; 了解联合国《儿童权利公约》的相关内容。

2.教师权利和义务

熟悉教师的权利和义务,熟悉国家有关教育法律法规所规范的教师教育行为,依法从教。

依据国家教育法律法规,分析评价幼儿教学实践中的实际问题。

3.幼儿保护

熟悉幼儿权利保护的相关教育法规,保护幼儿的合法权利。

依据国家教育法律法规,分析评价幼儿教育工作中幼儿权利保护等实际问题。

(三)教师职业道德规范

1.教师职业道德

了解《中小学教师职业道德规范》(2008年修订),掌握教师职业道德规范的主要内容。

理解《中小学班主任工作条例》的精神。

分析评价保教实践中教师的道德规范问题。

2.教师职业行为

熟悉教师职业行为规范的要求,熟悉幼儿园教师的职业特点。

理解教师职业行为规范的主要内容,在教育活动中运用行为规范恰当地处理与幼儿、幼儿家长、同事以及教育管理者的关系。

在保教活动中,依据教师职业行为规范,爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表。

(四)文化素养

具有一定的文化常识。

了解中外科技发展史上的代表人物及其主要成就,熟悉常见的幼儿科普读物。

了解中外文学史上重要的作家作品,尤其是常见的儿童文学作品。

(五)基本能力

1.阅读理解能力

理解阅读材料中重要概念的含义。

理解阅读材料中重要句子的含意。

具有筛选并整合图画、文字、视频等阅读材料信息,并运用于保教工作的能力。

归纳内容要点,概括中心意思。

分析概括作者在文中的观点态度。

2.逻辑思维能力

了解一定的逻辑知识,熟悉分析、综合、概括的一般方法。

掌握比较、演绎、归纳的基本方法,准确判断、分析各种事物之间的关系。 准确而有条理地进行推理、论证。

3.信息处理能力

具有运用工具书检索信息、资料的能力。

具有运用网络检索、交流信息的能力。

具有对信息进行筛选、分类、存储和应用的能力。

具有根据保教工作的需要,设计、制作课件的能力。

4.写作能力

掌握文体知识,能根据需要按照选定的文体写作。

能够根据文章中心组织、剪裁材料。

具有布局谋篇,有效安排文章结构的能力。

语言表达准确、鲜明、生动,能够运用多种修辞手法增强表达效果。

三、试卷结构

四、题型示例

1.单项选择题

(1)小明在课堂上突然大叫,有的同学也跟着起哄。下列处理方式,最恰当的一项是

A.马上制止,让小明站到讲台边

B.不予理睬,继续课堂教学

C.稍作停顿,批评训斥学生

D.幽默化解,缓和课堂气氛

(2)“五岳”是我国的五大名山,下列不属于“五岳”的一项是 ...

A.泰山 B.华山 C.黄山 D.衡山

阅读下面文段,回答问题。

子曰:“学而不思则罔①,思而不学则殆②。”(《论语·为政》)

【注释】①罔:迷惑、糊涂。②殆:疑惑、危险。

(3)下列对孔子这段话的理解,不正确的一项是 ...

A.在孔子看来,学和思二者不能偏废,主张学与思相结合。

B.孔子指出了学而不思的局限,也道出了思而不学的弊端。

C.光学习不思考会越学越危险,光思考不学习会越来越糊涂。

D.孔子学与思相结合的思想,在今天仍有其值得肯定的价值。

2.材料分析题

阅读下面材料,回答问题。

学生王林在学校因同学给他起外号,将同学的鼻子打出了血。班主任徐老师给王林的爸爸打电话,让他下午到学校来。放学时,王林的爸爸刚来到校门口,等在那里的徐老师当着众人的面,第一句话就是:“这么点儿大的孩子都管不好,还用我教你吗?”

问题:

请从教师职业道德规范的角度,对徐老师的做法进行评价。

3.写作题

请以“我为什么要当教师”为题,写一篇论述文。要求观点明确,论述具体,条理清楚,语言流畅。不少于800字。

范文五:综合素质幼儿园 投稿:苏獧獨

《综合素质》(幼儿园)

一、考试目标

主要考查申请教师资格人员的下列知识、能力和素养:

1.具有先进的教育理念。

2.具有良好的法律意识和职业道德。

3.具有一定的文化素养。

4.具有阅读理解、语言表达、逻辑推理、信息处理等基本能力。

二、考试内容模块与要求

(一)职业理念 1.教育观

理解国家实施素质教育的基本要求。

掌握在幼儿教育中实施素质教育的途径和方法。

理解幼儿教育作为人生发展的奠基教育的重要性及其特点,能够以正确的教育价值观分析和评判教育现象。

2.儿童观

理解“人的全面发展”的思想。

理解“育人为本”的涵义,爱幼儿,尊重幼儿,相信每一个幼儿都具有发展潜力,维护每一个幼儿的人格与权利。

运用“育人为本”的幼儿观,在保教实践中公正地对待每一个幼儿,不因性别、民族、地域、经济状况、家庭背景和身心缺陷等歧视幼儿。

设计或选择丰富多样、适当的保教活动方式,因材施教,以促进幼儿的个性发展。

3.教师观

了解教师专业发展的要求; 具备终身学习的意识。

理解教师职业的责任与价值,具有从事幼儿教育工作的热情与决心。 (二)教育法律法规 1.有关教育的法律法规

了解国家主要的教育法律法规,如《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国未成年人保护法》

《幼儿园工作规程》等。

了解《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的相关内容; 了解联合国《儿童权利公约》的相关内容。 2.教师权利和义务

熟悉教师的权利和义务,熟悉国家有关教育法律法规所规范的教师教育行为,依法从教。

依据国家教育法律法规,分析评价幼儿教学实践中的实际问题。 3.幼儿保护

熟悉幼儿权利保护的相关教育法规,保护幼儿的合法权利。 依据国家教育法律法规,分析评价幼儿教育工作中幼儿权利保护等实际问题。

(三)教师职业道德规范 1.教师职业道德 了解《中小学教师职业道德规范》(2008年修订),掌握教师职业道德规范的主要内容。

理解《中小学班主任工作条例》的精神。 分析评价保教实践中教师的道德规范问题。 2.教师职业行为

熟悉教师职业行为规范的要求,熟悉幼儿园教师的职业特点。 理解教师职业行为规范的主要内容,在教育活动中运用行为规范恰当地处理与幼儿、幼儿家长、同事以及教育管理者的关系。

在保教活动中,依据教师职业行为规范,爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表。

(四)文化素养

具有一定的文化常识。

了解中外科技发展史上的代表人物及其主要成就,熟悉常见的幼儿科普读物。

了解中外文学史上重要的作家作品,尤其是常见的儿童文学作品。 (五)基本能力 1.阅读理解能力

理解阅读材料中重要概念的含义。 理解阅读材料中重要句子的含意。

具有筛选并整合图画、文字、视频等阅读材料信息,并运用于保教工作的能力。

归纳内容要点,概括中心意思。 分析概括作者在文中的观点态度。 2.逻辑思维能力

了解一定的逻辑知识,熟悉分析、综合、概括的一般方法。

掌握比较、演绎、归纳的基本方法,准确判断、分析各种事物之间的关系。 准确而有条理地进行推理、论证。 3.信息处理能力

具有运用工具书检索信息、资料的能力。 具有运用网络检索、交流信息的能力。

具有对信息进行筛选、分类、存储和应用的能力。 具有根据保教工作的需要,设计、制作课件的能力。 4.写作能力

掌握文体知识,能根据需要按照选定的文体写作。 能够根据文章中心组织、剪裁材料。

具有布局谋篇,有效安排文章结构的能力。

语言表达准确、鲜明、生动,能够运用多种修辞手法增强表达效果。

三、试卷结构

四、题型示例

1.单项选择题

(1)小明在课堂上突然大叫,有的同学也跟着起哄。下列处理方式,最恰当的一项是

A.马上制止,让小明站到讲台边 B.不予理睬,继续课堂教学 C.稍作停顿,批评训斥学生

D.幽默化解,缓和课堂气氛

(2)“五岳”是我国的五大名山,下列不属于“五岳”的一项是 ...A.泰山 B.华山 C.黄山 D.衡山 阅读下面文段,回答问题。 子曰:“学而不思则罔①,思而不学则殆②。”(《论语·为政》)

【注释】①罔:迷惑、糊涂。②殆:疑惑、危险。

(3)下列对孔子这段话的理解,不正确的一项是 ...

A.在孔子看来,学和思二者不能偏废,主张学与思相结合。 B.孔子指出了学而不思的局限,也道出了思而不学的弊端。 C.光学习不思考会越学越危险,光思考不学习会越来越糊涂。 D.孔子学与思相结合的思想,在今天仍有其值得肯定的价值。 2.材料分析题

阅读下面材料,回答问题。

学生王林在学校因同学给他起外号,将同学的鼻子打出了血。班主任徐老师给王林的爸爸打电话,让他下午到学校来。放学时,王林的爸爸刚来到校门口,等在那里的徐老师当着众人的面,第一句话就是:“这么点儿大的孩子都管不好,还用我教你吗?”

问题: 请从教师职业道德规范的角度,对徐老师的做法进行评价。 3.写作题

请以“我为什么要当教师”为题,写一篇论述文。要求观点明确,论述具体,条理清楚,语言流畅。不少于800字。

文章来源:http://www.yichedu.com/p/jszgz.html 更多教师资源资料下载 完全免费

范文六:综合素质(幼儿园) 投稿:潘索紣

综合素质

职业理念

一, 教育观

1, 素质教育的基本内涵

素质教育是以人的素质发展为核心的教育

2, 素质教育的基本要求5

1面向全体的教育2促进学生全面发展3重视学生创新精神和实践能力的培养4培养学生主动精神,注重学生个性发展5着眼于学生的终身可持续发展

3, 素质教育的实施6

转变课程功能2调整课程结构3密切课程内容与生活和时代的联系4改善学生的学习方式5建立与素质教育理念相一致的评价与考试制度6实行三级课程管理制度 4, 幼儿教育的重要性3

幼儿园教育是基础教育的重要组成部分,是我国学校教育和终身教育的奠基阶段1幼儿时期是智力开发的最佳期2幼儿时期是人格形成的关键期3性教育的关键期 5, 幼儿教育的特点4

1生活化2游戏化3活动性和直接经验性4潜在性

6, 如何在幼儿教育中实施素质教育3

教师要转变教育观念,确立幼儿学习的主体地位2要注意保护和发展幼儿的想象力,创造力,善待幼儿的质疑3注意发展幼儿良好的心理素质

二, 儿童观

1, 幼儿园全面发展教育

以幼儿身心发展的现实与可能为前提,以促进幼儿在体,智,德,美诸方面和谐发展为宗旨,并以适合幼儿身心发展特点的方式,方法,手段加以实施的,着眼于培养幼儿基本素质的教育。

2, 儿童观8

人们对儿童的根本看法和态度。教育观的基础。1幼儿是自然人2社会人3完整的个体4自主建构的个体5处于发展初期的幼稚的个体6具有巨大的学习潜能7以生活和游戏为主要活动8独一无二的

3, 育人为本4

1育人为本要坚持德育为先2重点要面向全体幼儿3要大幅度提高教育培养创新人才的能力和水平4以幼儿为主体,以教师为主导

4, 育人为本关注幼儿全面发展3

1关注每一位幼儿2关注幼儿的情绪生活和情感体验3关注幼儿的道德生活和人格养成 5, 如何因材施教3

1深入研究儿童2构建适合儿童发展的环境3利用儿童的思维方式与强项

6, 保教活动的设计原则5

教育性,思想性,趣味性,实践性,全面渗透原则

7, 保教活动的形式3

集体活动小组活动个别活动

三,教师观

1, 教师专业发展基本理念4

幼儿为本,师德为先,能力为重,终身学习

内容

2, 终身学习

3, 教师的责任与价值4

1倾听,观察,理解幼儿2幼儿学习活动中的支持者,引导者,合作者3研究者,学习者,创造者

法律法规

1, 教育法

2, 教育法的特点3

1主体的复杂性2调整范围的广泛性3法律后果的特殊性

3, 教育法体系6

4, 教育法的原则3

5, 教育法的功能4

6, 《中华人民共和国教育法》特点3

基本内容9

7, 《中华人民共和国义务教育法》宗旨

依据

目标

意义

8, 《中华人民共和国教师法》

9, 《中华人民共和国未成年人保护法》

10, 《国家中长期教育改革和发展规划纲要》指导思想

工作方针5

11,

12,

13, 《儿童权利公约》基本内容3 教师的权利 教师权利内容6

14,

15,

16, 教师的义务 教师义务内容6 解聘行为3

1故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失2体罚学生,经教育不改的3品行不良,侮辱学生,影响恶劣的

17, 幼儿的权利4

生存权,受保护权,发展权,参与权

18, 保护幼儿权利意义3

道德规范

1, 职业道德的构成8

特点4

作用3

基本原则3

2, 职业道德修养

3, 职业道德评价内涵

功能4

原则3

4, 《中小学教师职业道德规范》基本要求6

1爱国守法是教师职业的基本要求2爱岗敬业是教师职业的本质要求3关爱学生是师德的灵魂4教书育人是教师的天职5为人师表是教师职业的内在要求

5, 《中小学班主任工作规定》

6, 幼儿园教师职业道德规范5

1热爱幼儿教育事业,热爱本职工作2爱护儿童,尊重儿童3尊重家长,与家长合作4尊重,团结其他教师5以身立教,为人师表

7, 教师行为规范在处理人际关系中的应用3

范文七:综合素质(幼儿园)七 投稿:江昿晀

„—„—„—„—„—„—„

_„_—_„_— —„ _„_—_„号—„学——„ —„ —„

卷—„ 试—„ 课—线 _—„ _ „_线— _ — „_ _ — „_ _ — „名 — „姓 _—订 校 „ 封—学 —„ 科 —„ 专 —„ 等 _—高„ _ —„ 范 密_—师装 —„ 博 _—淄„_级—„班—„—„ —„ —„ —„ —„ :—„系—„院—„—„—„—„—„—„—„—

淄博师专课程考试试卷

7.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是( )。

A.为人师表 B.清正廉洁 C.敬业爱业 D.团结协作

《综合素质(幼儿园)》期末考试试卷

8.教职工代表大会是学校民主管理的基本形式,其职责不包括是( )。 A.听取校长工作报告,审议学校重大问题,提出意见和建议

考试时间:120分钟

B.听取和反馈教职工对学校工作的意见,团结教职工支持校长正确行使职权 使用班级:学前教育专业2013级高起、高职、中韩班 C.罢免校长

考试说明:

D.决定有关教职工福利的重要事项,监督校长和学校其他负责人的工作 1、请将所有的答案写到淄博师专考试答题卷上,写在考试试卷上的答案均不9.美国华盛顿儿童博物馆的格言“我听见就忘记了,我看见就记住了,我做了就理解了”,计入总分!

...主要说明了在教育过程中应( )。

2、试卷与答题纸分开交!请监考老师分开收试卷和答题卷。

A.尊重儿童的个性 B.培养幼儿积极的情感体验 C.重视儿童学习的自律性 D.重视儿童的主动操作 一、单选题(本大题共29小题,每小题2分,共58分) 10.国家对基础教育课程的基础规范和质量要求是( )。

A.课程计划 B.课程标准 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,错选、多选或未选均无分。

C.教案 D.教科书

1.根据我国《宪法》的规定,国务院有权制定和发布( )。

11.根据我国现行教育法律法规的相关规定,幼儿园教师实行( )。 A.教育法律 B.教育行政法规 C.教育政府规章 D.教育单行条例 A.年限制 2.提出着眼于素质发展的课程观,是针对当前课程观念在学生发展、学科体系和( )三B.约定制 者之间的某些失衡现象而言的。

C.终身制 A.社会需求 B.科技进步 C.思想 D.教育发展 D.聘任制

3.张某作为一名受教育者,依法享有的权利不包括( )。 12.某县要修水电站,县政府下发文件要求每个公职人员都要参加电站集资。某镇幼儿园A.参加班级制定的活动

领导按照文件要求,在领工资之前,从每位教职工的工资中分别扣除了文件规定上交的集B.使用教育教学设施、设备、图书资料

资款。对此,下列说法错误的是( )。 C.按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金 A.园长办事积极果断,工作能力强 D.完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书 B.侵犯了教职工的获取劳动报酬权

4.素质教育的首要任务是( )。 C.违反了国家要求的不得对学校和教师乱摊派的规定 A.提高全体受教育者的社会实践能力 D.侵犯了教职工的个人财产自主权

B.提高全体受教育者的思想道德素质 13.王老师经教育局和幼儿园批准在某大学攻读教育硕士学位,期间幼儿园以王老师工作C.提高全体受教育者审美素质 量不满为由,扣除了王老师的部分绩效工资。王老师不服,希望向相关部门提出申诉,这D.提高全体受教育者的创新能力

个部门应当是( )。 5.对于抑郁质的幼儿,教师在教育时应着重注意( )。 A.当地县教育局 A.有意安排各种困难,培养其克服困难的精神 B.当地县人民政府 B.培养其压制情绪冲动的能力 C.地市教育局 C.培养其当机立断的性格

D.省教育厅

D.保护其自尊心,不公开批评他们,经常鼓舞他们,积极引导 14.《国家中长期教育改革发展与规划纲要(2010--2020年)》规定,到2020年,基本普6.“以身立教”、“为人师表”体现了教师劳动的( )特点。

及学前( )。 A.示范性 B.复杂性 C.创造性 D.劳动方式个体性

A.一年教育 B.两年教育

„—„—„—„—„—„—„

_„_—_„_— —„ _„_—_„号—„学——„ —„ —„

卷—„ 试—„ 课—线 _—„ _ „_线— _ — „_ _ — „_ _ — „名 — „姓 _—订 校 „ 封—学 —„ 科 —„ 专 —„ 等 _—高„ _ —„ 范 密_—师装 —„ 博 _—淄„_级—„班—„—„ —„ —„ —„ —„ :—„系—„院—„—„—„—„—„—„—„—

C.三年教育 B.左 右 外 内 D.四年教育

C.右 左 内 外 15.“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。从教师职业道德角度,这句话可以理D.右 左 外 内

解为( )。

25.幼儿图画故事书最早是从( )演变而来

A.教师只要身体端正,就能行动自如 A.动漫书 B.连环画 C.带插图的儿童读物 D.卡通书

26.( )被视为“人文主义之父”,代表作有抒情诗集《歌集》。 B.教师对学生指令时,一定要站得正

A.但丁 B.彼特拉克 C.薄伽丘 D.拉斐尔

C.教师要以身作则,用自身的言行来影响学生 27.工业革命中首先发明和使用机器的部门是( ) 。 D.教师自己做好了,学生就会自然地跟着学好

A.棉纺织业 B.钢铁业 C.冶金业 D.煤炭业

16.某幼儿园利用“儿童节”向家长拉赞助,并且将其中的大部分赞助用于发放教师的劳28.以( )为主的温室气体的大量排放,会引起全球气候变暖

务费。这种做法违背的教师职业道德中的( )。 A .二氧化碳 B .氟氯烃化合物 C .氮、硫氧化物 D. 可吸入颗粒物 A.爱岗敬业 29. 在世界四大渔场中,( )的形成与寒暖流交汇无关

B.关爱幼儿 C. 北海渔场 D. 纽芬兰渔场 C.教书育人 二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共D.为人师表

42分)阅读材料,并回答问题。 17.一首被幼儿欢迎的儿歌,不需要具备下列哪个条件?( )

A.内容贴近幼儿的生活

B.语言必须浅近、口语化,做到朗朗上口 30. 2003年5月,在各方全力防治非典的紧要关头,学生郑某从疫区返乡,校方依照通

C.要有童趣

知规定,在例行对学生的身体检查中,要求郑某在家留观14天,其父对此不满,5月6D.最好写成顺口溜的形式

日一大早就到学校问缘由。校方作出解释后,郑某父亲仍然不理睬,在学校内拨通教育组18.一个IP地址由网络地址和( )组成。

的电话,破口大骂教育组工作人员,还当场撕毁了区教育局文件,连续吵闹1个多小时。A. 广播地址 B. 多址地址 C. 主机地址 D. 子网地址 后因滋事扰乱当地学校的正常教学秩序,被传唤至派出所,并对其拘留14天。 19.“西气东输”输送的气体的主要成分是( ) 请依据相关法律法规分析此案例。

A.一氧化碳 B.氢气 C.甲烷 D.二氧化碳 20.李鸿章在上海创办的近代民用工业是( )。

31. 一位幼儿教师为了使孩子更好地成长及提供一个更有情趣的学习环境。新学年开始A.开平煤矿 B.江南制造总局 C.轮船招商局 D.发昌机器厂

了,他对教室进行了一番精心的布置,教室内周围的墙上张贴了各种各样、生动有趣的图21.某单位订阅了30份学习资料发给3个部门,每个部门至少发放9份资料,问一共有多画,窗台上还摆上了花草、植物,使课室充满了生机。 少种不同的发放方法?( ) 请你判断,它将产生什么样的效果?为什么?

A.7 B. 9 C.10 D.12

32. 阅读下面材料,回答问题。

22.东营黄河三角洲动物园已于2012 年“十一”正式开放,首批引进了东北虎、金钱豹、月夜

狗熊、鸸鹋(er miao)、斑马、白袋鼠、金刚鹦鹉等60余种野生动物.某同学参观后对上 韩少功

述动物的主要特征进行了梳理总结,你认同的是( ) 月亮是别在乡村的一枚徽章。

A.从呼吸方式上看,都是双重呼吸 城里人能够看到什么月亮?即使偶尔看到远远天空上一丸灰白,但暗淡于无数路灯之B.从生殖上看,都是体内受精、胎生 中,磨损于各种噪音之中,稍纵即逝在丛林般的水泥高楼之间,不过像死鱼眼睛一只,丢C.从体温调节上看,都属于恒温动物 弃在五光十色的垃圾里。

D.从内部结构上看,体腔内都有膈

由此可知,城里人不得不使用公历,即记录太阳之历;乡下人不得不使用阴历,即记23.“半个月亮爬上来”描述的是什么月相( ) 录月亮之历。哪怕是最新潮的农村青年,骑上了摩托用上了手机,脱口而出还是冬月初一A. 新月 B. 下弦月 C. 上弦月 D. 上娥眉月

腊月十五之类的计时之法,同他们抓泥捧土的父辈差不多。原因不在于别的什么„一他们24.首查字法查阅《辞海》时,左、右都有部首的,取( )不取( ),内、外都有部即使全部生活都现代化了,只要他们还身在乡村,月光就还是他们生活的重要一部分。禾首时,取( )不取( )。 苗土飘摇的月光,溪流上跳动的月光,树林剪影里随着你前行而同步轻移的月光,还有月A.左 右 内 外

光牵动着的虫鸣和蛙鸣,无时不在他们心头烙下时间感觉。

„—„—„—„—„—„—„

_„_—_„_— —„ _„_—_„号—„学——„ —„ —„

卷—„ 试—„ 课—线 _—„ _ „_线— _ — „_ _ — „_ _ — „名 — „姓 _—订 校 „ 封—学 —„ 科 —„ 专 —„ 等 _—高„ _ —„ 范 密_—师装 —„ 博 _—淄„_级—„班—„—„ —„ —„ —„ —„ :—„系—„院—„—„—„—„—„—„—„—

相比之下,城里人是没有月光的人,因此几乎没有真正的夜晚,已经把夜晚做成了黑 暗的白天,只有无眠白天与有眠白天的交替,工作白天和睡觉白天的交替。我就是在三十多年的漫长白天之后来到了一个真正的夜晚,看月亮从树荫里筛下的满地光斑,明灭闪烁, 聚散相续;听月光在树林里叮叮当当地飘落,在草坡上和湖面上哗啦哗啦地拥挤。我熬过 了漫长而严重的缺月症,因此把家里的凉台设计得特别大,像一只巨大的托盘,把一片片 月光贪婪地收揽和积蓄,然后供我有一下没一下地扑打着蒲扇,躺在竹床上随着光浪浮游。 就像我有一本书里说过的,我伸出双手,看见每一道静脉里月光的流动。盛夏之夜,只要 太阳一落山,山里的暑气就消退,辽阔水面上和茂密山林里送来的一阵阵阴凉,有时能逼 得人们添衣加袜,甚至要把毯子裹在身上取暖。童年里的北斗星在这时候出现了,妈妈或 奶奶讲述的牛郎织女也在这时候出现了,银河系星繁如云星密如雾,无限深广的宇宙和无穷天体的奥秘哗啦啦垮塌下来,把我黑咕隆咚地一口完全吞下。

我是躺在凉台上吗?也许我是一个无依无靠的太空人在失重地翻腾?也许我是一个无 知无识的婴儿在荒漠里孤单地迷路?也许我是站在永恒之界和绝对之境的入口,正在接受 上帝的召见和盘问„„

我突然明白了,所谓城市,无非是逃避上帝的地方,是没有上帝召见和盘问的地方。 山谷里一声长啸,大概是一只鸟被月光惊飞了。

(1)怎样理解“月亮是别在乡村的一枚徽章”在文中的含意? (2)请概括说明“城里的月亮”与“乡村的月亮”之间的差别。

(3)作者认为,“我突然明白了,所谓城市,无非是逃避上帝的地方,是没有上帝召

三、写作题(本大题1小题,50分)

以“教师的责任”为话题,写一篇议论文。要求: (1)题目自拟,字数不得少于800字; (2)文章论点鲜明,有说服力; (3)文章富有逻辑效果;

(4)文章论据充分,论证方法得当。

„—„—„—„—„—„—„

_„_—_„_— —„ _„_—_„号—„学——„ —„ —„

卷—„ 试—„ 课—线 _—„ _ „_线— _ — „_ _ — „_ _ — „名 — „姓 _—订 校 „ 封—学 —„ 科 —„ 专 —„ 等 _—高„ _ —„ 范 密_—师装 —„ 博 _—淄„_级—„班—„—„ —„ —„ —„ —„ :—„系—„院—„—„—„—„—„—„—„—

淄博师专课程考试试卷答题纸

《综合素质(幼儿园)》期末考试答题卷

考试时间:120分钟

级高起、高职班 31.

一、单选题(每题2分,29题,共58分)

32. (1) 二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共 42分)

(2) 30. (3)

„—„—„—„—„—„—„

_„_—_„_— —„ _„_—_„号—„学——„ —„ —„

卷—„ 试—„ 课—线 _—„ _ „_线— _ — „_ _ — „_ _ — „名 — „姓 _—订 校 „ 封—学 —„ 科 —„ 专 —„ 等 _—高„ _ —„ 范 密_—师装 —„ 博 _—淄„_级—„班—„—„ —„ —„ —„ —„ :—„系—„院—„—„—„—„—„—„—„—

三、写作题(本大题1小题,50分)

范文八:幼儿园综合素质(2013下) 投稿:魏腸腹

2013年下半年国家教师资格统考《幼儿综合素质》真题

1、根据以人为本的教育理念,教师的作法不正确的是( )

A.发展学生潜能 B.尊重学生个性 C.培养学生特长 D.私拆学生信件

参考答案:D

2、教育活动必须符合国家和社会的公共利益,这句话体现的原则是( )

A.方向性 B.公共性 C.国家性 D.强制性 参考答案:B

4、教师对解除收容教养、劳动教养后回学校复学的未成年学生应当 ( )

A.限制其与其他学生接触 B.限制其使用学校的设施

C.按其以往的表现评价品行 D.允许参加学校各项活动

参考答案:D

5、董老师上游戏课,小明爱举手,但总是答错,小强不爱举手,但老师点名总能答对,老师下列做法中正确的是( )

A.批评小明总出错,表扬小强爱思考 B.批评小明总出错,批评小强不发言

C.启发小明多思考,鼓励小强多举手 D.表扬小明爱举手,批评小强不发言

参考答案:C

11、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,到2020年基本普及学前教育的任务是( )

A.有条件的普及两年 B.全面普及学前教育两年,基本普及三年,有条件的普及四年

C.全面普及学前教育一年,基本普及两年,有条件的普及三年 D.有条件的普及一年 参考答案:C

12、班主任张老师按照学生的期中考试成绩调整座位,将考试成绩后5名学生安排在教室的最后一排,张老师的做法 ( )

A.是激发学生的重要手段 B.侵犯了学生的人格尊严

C.是管理班级的有效手段 D.侵犯了学生的受教育权

参考答案:B

14、从根本上说,教师的教育威信来自于( )

A.教师高尚的教育人格 B.社会上尊师重教的传统

C.学生对教师的畏惧心理 D.教师的社会地位优势

参考答案:A

15、某县小学教师李某对学校给予的处分不服,李某可以提出的申诉的机构是( )

A.所在省教育行政主管部门 B.所在县教育行政主管部门

C.当地县级人民政府 D.学校教工代表大会

参考答案:B

16、下列漫画讽刺了某些教师的行为,这种做法违背的师德零售业规范是( )

A.热爱学生 B.爱岗敬业 C.依法执教 D.廉洁从教

参考答案:D

17、教师进行人格修养最好的策略是( )

A.取法乎下 B.无法即法 C.取法乎上 D.取法乎中

参考答案:C

19、课间,小莉正在同学面前大声朗读小娟的日记,被走进教室的小娟发现,小娟找到班主任诉说此事,班主任最恰当的做法是( )

A.制止小莉的行为 B.劝说小娟宽容小莉 C.批评小娟是告状 D.劝说小莉不要声张 参考答案:B

20、五年级学生小涛经常旷课,不遵守学校的管理制度,学校对小涛进行恰当的教育方式是( )

A.等待他自我醒悟并改正 B.了解情况后进行耐心教育

C.批评教育无效果开除他 D.将他交给家长批评教育

参考答案:B

21、“多一把衡量的尺子,就会多出一批好学生”的理论依据是( )

A.个体需求具有层次性 B.人类智能具有多元性

C.人类发展具有共同性 D.气质类型具有多样性

参考答案:C

23、下面对素质教育的理解,存在片面性的是( )

A.尊重学生个性发展 B.教育面向全体学生

C.促进学生专业发展 D.引导学生协调发展

参考答案:C

26、有位同学将几片纸屑随意扔在走廊上,王老师路过时顺手捡起来并丢进垃圾桶,该学生满脸羞愧,王老师的行为体现的职业道德是( )

A.热爱学生 B.爱岗敬业 C.廉洁奉公 D.为人师表

参考答案:D

27、李老师就校务公开问题向学校提建议,李老师的做法是( )

A.履行教师的义务 B.行使教师的权利 C.影响学校的秩序 D.给学校出难题

1、(材料)一天,一位老师给学生上科学课,主题是“寻找有生命的物体”。老师安排学生去校园里甚至校外大自然里寻找有生命的物体,并要做好记录,走出课堂的孩子们显得很兴奋。不久,一位同学跑过来说:“老师,我找到一只蚂蚱。”其他同学围过来看,突然一个同学说:“这是一只公的。”围观的同学哄堂大笑。老师问道:“你怎么知道的?”“我观察的,公蚂蚱有劲跳得高。”他自信地说。这是孩子最直接的推理,确实难能可贵的!老师及时表扬到:“你真是一个小生物学家,科学就是提出问题和解决问题,希望你能认真研究一番。”孩子认真地点点头,就在这时,又一位同学跑来告状:“一个同学把蚂蚱踩死了。”老师很快意识到这是一个绝好的教育机会,他走过去,几个同学正在气呼呼地责备那个同学,这位老师说:“一个蚂蚱也是一个有生命的物体。我们应该爱护有生命的物体。我相信,这位同学一定是无意踩死的。这样吧,老师提一个建议:不如挖一个坑,把它安葬了吧!”于是,在学校的草地上,举行了一个特殊的“葬礼”。可以说在这潜移默化中,学生对生命的理解和珍惜,会比多少遍说教来得更为深刻有效!

问题:试从教师职业理念的角度,评析该老师的教学行为。(14分)

【参考答案】

答:这是一堂非常成功的科学课。从教师职业理念的角度,该老师的教学行为体现了素质教育的教育观、学生观和教师观。

(1)该教师的教学行为体现了素质教育的教育观。素质教育观认为,教育活动应当指向人的整体的、全面的素质发展,使得人的整体品质、全面素质得到提升。素质教育要以培训学生的创新精神和实践能力为重点。材料中的老师给学生上科学课,安排学生走出课堂,到大自然里寻找有生命的物体,这正是对他们实践能力的锻炼。

(2)该老师的教学行为体现了素质教育的学生观。全面发展的学生观,是把学生看做主体需求、能够主动发展;把学生作为一个整体;把学生作为有差异、有个性的人。该老师做到了以上几点,鼓励学生主动地去寻找物体,体现了以学生为主体,把学生当作一个完整的人来看待。当学生给出解答时,该老师还及时表扬学生,并对他提出更高的期望,可见老师把学生当作有发展潜力的人。当有学生踩死蚂蚱的时候,该老师并没有批评学生,体现了对学

生的理解和尊重,安慰学生,进而让学生领悟到生命的可贵。

(3)该老师的教学行为体现了素质教育的教师观。教师的角色不只是向学生传授某方面的课本知识,而是要根据学生的发展实际以及教育目标、要求,在特定的环境中采用特定的教学方法,通过特定途径来促进学生的成长,教师角色的性质就在于帮助学生成长。材料中该教师的角色正是学生学习的促进者和引导者。在教学活动中,以学生为主体,引导学生表达自己的观点,最后启发学生对生命的理解和珍惜。

2.(材料)何老师班上的小龙,经常迟到旷课,不完成作业,还欺负同学。在多次批评教育无效后,何老师决定到他家去一趟,向他父母告状。到小龙家时,何老师惊奇地发现他正在做家务,见到何老师,小龙吃了一惊,但还是喊了一声“老师好”后跑回房间。在同小龙父母交谈后,何老师了解到小龙家庭贫困,父母早出晚归,于是何老师把本来要告状的话收了回来。第二天,何老师在班上表扬了小龙懂礼貌,见到老师能主动问好,在家能做家务,希望同学们能向小龙学习,接下来,何老师安排他负责班级卫生工作,并对他的尽职尽责及时给与表扬,没过多久,小龙在课堂上认真多了,同学关系也融洽了,还成了老师的得力助手。 问题:请从教师职业道德的角度,评析何老师的教育行为。(14分)

[参考答案]

答:何老师开始向家长告状的做法是不太合理的,但是后来的做法是遵循了教师职业道德规范要求,是值得学习的。

首先,教师的职业道德要求教师要关爱学生。材料中何老师对学生进行家访的过程中,了解到学生的情况以后,收回了向家长告状的话,在第二天表扬了小龙,并在之后让他负责卫生,及时表扬他,体现了何老师对小龙的关爱,促进了小龙全面、主动、健康的发展。 其次,教师的职业道德要求教师要教书育人。材料中教师对从小龙的实际情况出发,抓住他的闪光点,因材施教,很快小龙学习上和品德上都有了提高,这充分体现了何老师的行为促进了小龙的全面发展,取得了良好的育人效果。

总的来看,何老师从最开始对小龙批评教育到要去向家长告状,最后在见到家长后改变初衷,并在之后对小龙进行以表扬为主的教育这样一个过程中,其中关键是教师要关爱学生。只有在全方面了解学生的基础上,才能采取合理的做法进行最佳的教育,取得良好的效果。同时,教师需要注意的是在与家长的沟通过程中,应在尊重家长的基础上与家长进行平等、恰当地沟通,而不是向家长告状这样的形式。

范文九:《综合素质考核要点》(幼儿园) 投稿:严謉謊

《综合素质考核要点》(幼儿园)

一、考试目标

主要考查申请教师资格人员的下列知识、能力和素养:

1.具有先进的教育理念。

2.具有良好的法律意识和职业道德。

3.具有一定的文化素养。

4.具有阅读理解、语言表达、逻辑推理、信息处理等基本能力。

二、考试内容模块与要求

(一)职业理念

1.教育观

理解国家实施素质教育的基本要求。

掌握在幼儿教育中实施素质教育的途径和方法。

理解幼儿教育作为人生发展的奠基教育的重要性及其特点,能够以正确的教育价值观分析和评判教育现象。

2.儿童观

理解“人的全面发展”的思想。

理解“育人为本”的涵义,爱幼儿,尊重幼儿,相信每一个幼儿都具有发展潜力,维护每一个幼儿的人格与权利。

运用“育人为本”的幼儿观,在保教实践中公正地对待每一个幼儿,不因性别、民族、地域、经济状况、家庭背景和身心缺陷等歧视幼儿。

设计或选择丰富多样、适当的保教活动方式,因材施教,以促进幼儿的个性发展。

3.教师观

了解教师专业发展的要求;

具备终身学习的意识。

理解教师职业的责任与价值,具有从事幼儿教育工作的热情与决心。

(二)教育法律法规

1.有关教育的法律法规

了解国家主要的教育法律法规,如《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国未成年人保护法》《幼儿园工作规程》等。

了解《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的相关内容; 了解联合国《儿童权利公约》的相关内容。

2.教师权利和义务

熟悉教师的权利和义务,熟悉国家有关教育法律法规所规范的教师教育行为,依法从教。

依据国家教育法律法规,分析评价幼儿教学实践中的实际问题。

3.幼儿保护

熟悉幼儿权利保护的相关教育法规,保护幼儿的合法权利。

依据国家教育法律法规,分析评价幼儿教育工作中幼儿权利保护等实际问题。

(三)教师职业道德规范

1.教师职业道德

了解《中小学教师职业道德规范》(2008年修订),掌握教师职业道德规范的主要内容。

理解《中小学班主任工作条例》的精神。

分析评价保教实践中教师的道德规范问题。

2.教师职业行为

熟悉教师职业行为规范的要求,熟悉幼儿园教师的职业特点。

理解教师职业行为规范的主要内容,在教育活动中运用行为规范恰当地处理与幼儿、幼儿家长、同事以及教育管理者的关系。

在保教活动中,依据教师职业行为规范,爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表。

(四)文化素养

具有一定的文化常识。

了解中外科技发展史上的代表人物及其主要成就,熟悉常见的幼儿科普读物。

了解中外文学史上重要的作家作品,尤其是常见的儿童文学作品。

(五)基本能力

1.阅读理解能力

理解阅读材料中重要概念的含义。

理解阅读材料中重要句子的含意。

具有筛选并整合图画、文字、视频等阅读材料信息,并运用于保教工作的能力。

归纳内容要点,概括中心意思。

分析概括作者在文中的观点态度。

2.逻辑思维能力

了解一定的逻辑知识,熟悉分析、综合、概括的一般方法。

掌握比较、演绎、归纳的基本方法,准确判断、分析各种事物之间的关系。

准确而有条理地进行推理、论证。

3.信息处理能力

具有运用工具书检索信息、资料的能力。

具有运用网络检索、交流信息的能力。

具有对信息进行筛选、分类、存储和应用的能力。

具有根据保教工作的需要,设计、制作课件的能力。

4.写作能力

掌握文体知识,能根据需要按照选定的文体写作。

能够根据文章中心组织、剪裁材料。

具有布局谋篇,有效安排文章结构的能力。

语言表达准确、鲜明、生动,能够运用多种修辞手法增强表达效果。

三、试卷结构

四、题型示例

1.单项选择题

(1)小明在课堂上突然大叫,有的同学也跟着起哄。下列处理方式,最恰当的一项是

A.马上制止,让小明站到讲台边

B.不予理睬,继续课堂教学

C.稍作停顿,批评训斥学生

D.幽默化解,缓和课堂气氛

(2)“五岳”是我国的五大名山,下列不属于“五岳”的一项是 ...

A.泰山 B.华山 C.黄山 D.衡山

阅读下面文段,回答问题。

子曰:“学而不思则罔①,思而不学则殆②。”(《论语·为政》)

【注释】①罔:迷惑、糊涂。②殆:疑惑、危险。

(3)下列对孔子这段话的理解,不正确的一项是 ...

A.在孔子看来,学和思二者不能偏废,主张学与思相结合。

B.孔子指出了学而不思的局限,也道出了思而不学的弊端。

C.光学习不思考会越学越危险,光思考不学习会越来越糊涂。

D.孔子学与思相结合的思想,在今天仍有其值得肯定的价值。

2.材料分析题

阅读下面材料,回答问题。

学生王林在学校因同学给他起外号,将同学的鼻子打出了血。班主任徐老师给王林的爸爸打电话,让他下午到学校来。放学时,王林的爸爸刚来到校门口,等在那里的徐老师当着众人的面,第一句话就是:“这么点儿大的孩子都管不好,还用我教你吗?”

问题:

请从教师职业道德规范的角度,对徐老师的做法进行评价。

3.写作题

请以“我为什么要当教师”为题,写一篇论述文。要求观点明确,论述具体,条理清楚,语言流畅。不少于800字。

范文十:幼儿园综合素质试题 投稿:黎匡匢

幼儿园综合素质

单项选择题

1.现代教育、素质教育、社会主义新时期的教育最根本的特点是( )。

A.以升学为最终目的 B.升学是为了就业

C.以人为核心,以促进人的发展为目的 D.以学生为主体,教师为主导

2.创新教育是以( )为基本价值取向的教育。

A.培养人的创新精神和实践能力 B.提高人的综合素质

C.培养人的完善人格和健康体魄 D.促进人的全面发展

3.我国在新世纪谋求国家富强和民族振兴的重要战略是( )。

A.发展经济 B.科技创新

C.科教兴国 D.素质教育

4.贯彻“以人为本”的教育理念首先应该做到( )。

A.充分地传授知识 B.尊重学生人格,关注个体差异

C.培养学生正确的学习态度 D.让学生自主地选择课程

5.素质教育的根本任务是( )。

A.让每一个学生考上大学

B.让每一个学生都成为智者

C.让每一个学生成材

D.为每一个学生今后的发展和成长奠定坚实而稳定的基础

6.教育创新的落脚点应该是( )的变革和创新。

A.教育模式 B.教学模式

C.评价模式 D.办学模式

7.尊重学生的学习主体地位,正确的是( )。

A.学生喜欢什么,教师就教什么 B.调动学生的积极性,促进其能动学习 C.对学生多表扬,不能批评学生 D.以学生为中心,教师跟着学生走

8.素质教育应把( )放在首要位置。

A.智育 B.美育

C.德育 D.体育

9.教师认为行政机关的详细行政行为侵犯其合法权益,应当自得知具体行政行为之日起( )日内提起行政复议申请,法律、法规规定超过此时限的除外。

A.15 B.20

C.30 D.60

10.( )是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。

A.义务教育 B.中等教育

C.职业教育 D.高等教育

11.在学生伤害事故处理中,学校责任适用的归责原则是( )。

A.过错责任原则 B.无过错责任原则

C.严格责任原则 D.公平原则

12.学校( )聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利的人担任工作人员。

A.可以 B.不得

C.特别情况可以 D.经批准可以

13.教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的次日起( )内作出处理。

A.15日 B.20日

C.30日 D.60日

14.有关法律规定:对使用特殊音响警报和红色回转警灯的警车,其他车辆应当避让。这体现了行政职权的( )特征。

A.优益性 B.单方性

C.强制性 D.执行性

15.根据《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》的规定,对未成年人犯罪一律不公开审理的年龄是( )。

A.14周岁以下 B.14周岁以上不满16周岁

C.16周岁以上不满17周岁 D.18周岁以下

16.对民办学校重大问题拥有决策权的是( )。

A.校长 B.教职工代表大会

C.学校工会 D.学校董事会

17.王某担任某县高二英语教师期间通过了硕士研究生入学考试,学校以王某服务期未满,学校英语教师不足为由不予批准王某在职学习。王某欲以剥夺其参加进修权利为由提出申诉,受理申诉的机构应当是( )。

A.当地县教育局 B.当地县人民政府

C.地市教育局 D.省教育厅

18.有的学校在学生手册中规定:禁止男女生之间互访宿舍。此规定从法学的角度看,也可以解释为:男女生不得无故进入异性宿舍。这一解释属于( )。

A.目的解释 B.文法解释

C.历史解释 D.内容解释

19.荀况说:“师术有四,而博习不与焉。尊严而惮,可以为师;蓍艾而信,可以为师;诵说而不陵不犯,可以为师;知微而论,可以为师。”下列观点没有体现荀况的教师职业素养基本要求的是( )。

A.品德为师 B.经验为师

C.专业为师 D.身正为师

20.教师要提高自己的人格修养,最好采取的策略是( )。

A.取法乎下 B.取法乎上

C.取法乎中 D.无法即法

21.教师在所从事的教育教学活动中,严格按照《宪法》和教育方面的法律、法规以及其他相关的法律、法规,使自己的教育教学活动符合法制化。这就是( )。

A.依法执教 B.爱岗敬业

C.热爱学生 D.严谨治学

22.个别教师随意私拆、毁弃学生的信件、日记的行为侵犯了学生的( )。

A.公平评价权 B.人格尊严权

C.隐私权 D.名誉权

23.某市教委在教师中作随机调查,问“您热爱学生吗?”90%以上的教师回答“是”。而当转而对他们所教的学生问“你体会到老师对你的爱了吗?”时,回答“体会到”的学生仅占10%。这说明( )。

A.教师还没有掌握高超的沟通与表达技巧 B.教师尚不具有崇高的道德境界

C.教师缺乏信心 D.教师缺乏爱心

24.下列自然科学中受到中世纪神学束缚最大的科学是( )。

A.化学 B.生物学

C.物理学 D.数学

25.历史学家们认为:“17世纪后期科学革命的胜利为启蒙运动提供了先决条件。”据此判断,启蒙运动在科学思想方面最重要的先驱者是( )。

A.达尔文 B.牛顿

C.拉瓦锡 D.法拉第

26.我国以增强自主创新能力为主线,为我国未来15年科学和技术发展作出全面规划与部署而提出的科技计划是( )。

A.高新技术产业计划 B.国家中长期科技发展规划

C.基础研究发展计划 D.面向经济建设主战场的科技计划 27.马克思说:“火药、罗盘针、印刷术——这是预兆资产阶级社会到来的三项伟大发明。”这句话反映出( )。

A.中国古代发明孕育了西方近代文明

B.西方资产阶级将利用这些发明进行侵略扩张

C.在特定条件下科技发明对历史发展产生重大影响

D.三项伟大发明蕴含资本主义因素

28.20世纪60年代,我国科学技术事业的主要成就是( )。

①万吨水压机研制成功 ②原子弹爆炸成功

③人工合成牛胰岛素结晶成功 ④氢弹爆炸成功

A.①② B.②③④

C.①③④ D.①②③④

29.中国造纸工业所用的植物纤维原料中:木材占20%,芦苇占13%,竹子占15%,稻麦草占22%,废纸占30%。而在国外经济比较发达的国家,造纸工业所用的植物纤维原料中:木材占90%,其他(含废纸)只有约10%。目前,世界上一般用于书写、印刷和包装的普通纸,仍旧是以植物纤维为主要原料制成的,约占总产量的95%,其他的纸张则为5%。

这段文字支持的观点是( )。

A.目前造纸的原料仍然局限于植物纤维原料

B.造纸中的植物纤维含量较少

C.造纸可以不必以木材为主要原料

D.我国比国外经济比较发达的国家更重视保护木材资源

30.中美之间在清洁能源上的携手不但是一种应对全球气候问题的合作关系,其背后还孕育着巨大的商机。在新能源上走在领先地位的国家,将会成为经济上最强大的国家,也将提供最多的就业岗位,并在世界经济上扮演引领性的角色。所以,这不仅仅是气候变化问题,而是经济问题、能源安全问题,也是在经济转型过程中的一个复苏问题。

本段文字的主要观点是( )。

A.中美关于清洁能源的合作包含了气候、政治和经济等方面的因素

B.在新能源上走上领先地位的国家,将会成为经济上的大国

C.清洁能源问题也是气候、经济的问题

D.清洁能源孕育了巨大的商机

31.某城市考上大学的学生中,女生的比例比男生高。根据这个事实,王老师认为本市女生学习比男生好。

以下哪项最能削弱王老师的结论?( )

A.第一中学考上大学的学生中,男生的比例比女生高

B.考生中男生的比例比女生低

C.大多数考上大学的女生是文科班的

D.全国考上大学的学生中,男女生比例基本持平

32.在Word的编辑状态,字号被设定为四号字后,按新设置的字号显示的文字是( )。

A.插入点所在的段落中的文字 B.文档中被选择的文字

C.插入点所在的行中的文字 D.文档的全部文字

33.将课程标准的要求转化为学生实际能力的关键步骤是( )。

A.备课 B.上课

C.课后作业 D.学业评价

34.根据参与备课的人数多少,可把备课分为( )。

A.单元备课和课时备课 B.个人备课和集体备课

C.课前备课和课后备课 D.学期备课和单元备课

35.根据备课的时间先后,可将备课分为( )。

A.单元备课和课时备课 B.个人备课和集体备课

C.课前备课和课后备课 D.学期备课和单元备课

材料分析题

1.一百多年来,先进的中国人,无数优秀的教育家为培养强国富民的人才,献出了毕生精力。例如无产阶级教育家徐特立,始终“以教书为职业,教育为事业”,从事教育工作70年,为国家培养了几代青年,被尊称为现代圣人、人民师表。在徐老六十寿辰时,毛泽东给他的一封信中说:“你是我20年前的先生,你现在仍然是我的先生。”他始终坚持“革命第一,工作第一,他人第一”,是革命队伍中的“一位坚强的老战士”。又如人民教育家吴玉章,以“一息尚存,绝不放松”的奉献精神,“一贯有利人民,一生有利青年”,数十年如一日,为人民教育事业做出卓越贡献。建国以来,无数人民教师胸怀忠诚党的教育事业的赤子之心,辛勤耕耘,为社会主义事业培养了大批优秀人才。

问题:请从上述典范的事迹并结合本人的体会,简述合格教师爱岗敬业、教书育人的重要性。

2.一位初二学生,学习基础差,考分低,几次考试成绩均未超过60分。任课教师大多认为他是低能儿。数学期中考试,面对一个个试题,他无从下手,却在卷面上写下了这样几句话:“0分,我的好朋友你在漫漫向我靠近,0分你如此多情难道你也把我当作一个无用的人我是人我也有一棵自真心再见了0。”监考老师见到这张试卷,便对他讽刺挖苦。他一恼之下,竟把试卷揉成一团扔在地上,监考老师为此把他揪到办公室,一路上他还与监考老师扭打起来。然而,一位班主任在处理此事时却与监考老师不同。他仔细看过这张试卷后,就请这个学生朗读这段话,又帮助他改正错别字,标上标点符号,整理成下面这段话:“零分,我的好朋友,你在慢慢向我靠近;零分,你如此多情。难道你也把我当做一个无用的人?不,我也是一个有用的人,我也有一颗自尊心。再见了,零分。”读完这段话,班主任对这位学生说:“你写了一首诗,一首很好的诗。这首诗写得很形象,还用了拟人的手法。”孩子听了,露出了会意的微笑。接着班主任又说:“从这首诗里可以看出你不甘心落后,要与

零分再见。你要鼓起勇气和信心,把学习搞上去。在学习上有什么困难,可以跟老师谈,老师们都乐意帮助你。”班主任的一番话,温暖了这位学生的心,他既激动又感动,从此发奋,考上了理想的高中。

请你从理论和实践两方面分析这位班主任老师取得成功的原因。

写作题

题目:教师,我所向往的职业

要求:观点正确,语言通顺,文体不限,800字以上。

字典词典看阅兵式的感受作文看阅兵式的感受作文【范文精选】看阅兵式的感受作文【专家解析】社区元旦晚会策划书社区元旦晚会策划书【范文精选】社区元旦晚会策划书【专家解析】班组长先进事迹班组长先进事迹【范文精选】班组长先进事迹【专家解析】