解方程题及答案_范文大全

解方程题及答案

【范文精选】解方程题及答案

【范文大全】解方程题及答案

【专家解析】解方程题及答案

【优秀范文】解方程题及答案

范文一:解方程应用题答案 投稿:魏紬紭

一人站着,见一列火车从旁边开过去需要 20 秒,这列火车通过一座长为 300 米的桥需 40 秒,求车身的长和火车的速度。

5 .两列火车同时从甲、乙两站相向而行,第一次相遇在距甲站 40 千米的地方,两车仍以原来的速度继续前进,各车分别到站后立即返回又在离乙站 20 千米的地方相遇,两站相距多少千米 ?

6 .某人去储蓄所取款,第一次取了存款数的一半还多 5 元,第二次取了余下的一半还多 10 元,这时还剩下 125 元,他原有存款多少元 ?

解:

1.解:设火车的速度是每秒X米

20X+300=40X

20X=300

X=15

则车身长20X=300

答:车身长300米,速度每秒15米

2.解:设两站相距X千米

第一次相遇时,两列火车一共行了X千米,火车A行了40千米,则火车B行了(X-40)千米.

第二次相遇时,两列火车一共行了3X千米,则火车B行了3(X-40)千米,距甲站(3(X-40)-X)千米;又因为第二次相遇锯乙站20千米,所以火车B

距甲站(X-20)千米.

所以3(X-40)-X=X-20

2X-120=X-20

X=100

答:两站相距100千米.

3.解:设他原有存款X元

X-(1/2X+5)-1/2(X-(1/2X+5))-10=125

1/4X-12.5=125

X=550

答:他原有存款550元.

或解:

1: 车身长 x 米.速度 v 米每秒

v=x/20

(300+x)/v=40 => (300+x)*20/x=40 => 40x=6000+20x

20x=6000

=> x=300 and v=300/20=15

2:两站相距 x 千米,甲速度 y,乙速度 z.

第一次相遇,甲路程 40,乙路程 x-40

=> 时间,t=40/y=(x-40)/z => y/z=40/(x-40)

第二次相遇,甲路程 x+20,乙路程x+(x-20)=2x-20

=> 时间,t=(x+20)/y=(2x-20)/z => y/z=(x+20)/(2x-20) =>40/(x-40)=(x+20)/(2x-20)

=>x^2-100x=0 => x(x-100)=0 =>x=100

3:原有存款 x 元

第一次取了:(0.5x+5)

第二次取了:0.5[x-(0.5x+5)]+10

x-(0.5x+5)-0.5[x-(0.5x+5)]-10=125

=>0.25x=137.5

=>x=550

范文二:解方程答案 投稿:魏砘砙

平行线复习

1、 已知如图,∠1=∠C,∠2=∠B。求证:

MN//EF。

图6

证明:∵∠1=∠C(已知),

∴MN//BC(内错角相等,两直线平行)。 ∵∠2=∠B(已知),

∴EF//BC(同位角相等,两直线平行)。 ∴MN//EF(平行于同一直线的两条直线平行)。 2、 已知如图,AB//CD, AD//BC.求证:∠

证法一(同旁内角):∵AB//CD(已知), ∴∠C+∠B=180°(两直线平行,同旁内角互补)。 ∵AD//BC(已知),

∴∠A+∠B=180°(两直线平行,同旁内角互补)。 ∴∠A=∠C(同角的补角相等)。 同理,∠B=∠D。

证法二(同位角):做辅助线(通常画成虚线)

延长DA到E,AB到F,CB到G。 ∵AD//BC(已知), ∴∠ADC=∠EAB(两直线平行,同位角相等)。

∵AD//BC(已知),

∴∠EAB =∠FBG(两直线平行,同位角相等)。 又∵∠FBG=∠ABC(对顶角相等) ∴∠ADC =∠ABC(等量代换) 即∠B=∠D。

同理,∠A=∠C。

证法三(内错角):做辅助线,连接AC。

∵AB//CD(已知),

∴∠DCA=∠CAB两直线平行,内错角相等)。 ∵AD//BC(已知),

∴∠DAC=∠ACB(两直线平行,内错角相等)。

∴∠DCA+∠ACB=∠DAC+∠CAB(等量加等量,和相等)。 即∠A=∠C。 同理,∠B=∠D。 解方程

范文三:方程解答案 投稿:冯鈳鈴

1、小华今年12岁,他妈妈今年48岁,多少年以前妈妈的年龄是小华的5倍?多少年以后妈妈的年龄是小华的3倍?

2、小芬家由小芬和她的父母组成,小芬的父亲比母亲大4岁,今年全家年龄的和是72岁,10年前这一家全家年龄的和是44岁。今年三人各是多少岁?

3、父亲今年38岁,母亲今年36岁,儿子今年11岁,多少年后,父母亲的年龄之和是儿子的年龄的4倍?

解:设X年后,父母亲的年龄之和是儿子的年龄的4倍。 38+X+36+X=4×(11+X)

74+2X=44+4X

2X=30

X=15

4、今年张老师的年龄是小华年龄的5倍,过8年,张老师的年龄是小华年龄的3倍,小华今年多少岁?

解:设小华今年X岁,张老师5X岁。

5X+8=3(X+8)

5X+8=3X+24

2X=16

X=8

5、今年大华20岁,大明18岁,小芬12岁,小玲8岁,多少年后大华、大明的年龄的和的2倍等于小芬、小玲年龄的和的3倍? 解:设x年后大华、大明的年龄的和的2倍等于小芬、小玲年龄的和的3倍。

( 20+X+18+X)×2=(12+X+8+X)×3

(38+2X) ×2=(20+2X) ×3

76+4X=60+6X

2X=16

X=8

范文四:10.4用方程解决问题(2)(有答案) 投稿:谢薮薯

10.4用方程组解决问题(2)

学习目标:1.探索实际问题中的数量关系,并用方程描述,通过对实际问题的数量关系分析,感

受方程是刻画现实的有效模型.

2.能用二元一次方程组解决简单的实际问题,包括列方程、解方程,并根据实际问题的意义检验所得结果是否合理,提高分析问题和解决问题的能力.

3.通过“问题情境——建立数学模型——解释、应用与拓展”的过程,体会数学的应

用价值.

学习重点:用表格来分析问题中的数量关系,探索解决问题的思路和方法. 一、新课学习

例1 丁丁与他爸爸现在的年龄之和是50岁,5年后,丁丁爸爸的年龄将是丁丁的3倍.丁丁与他爸爸现在年龄各是多少岁?

例2 某厂生产甲、乙两种型号的产品,生产一个甲种产品需时间8s、铜8g;生产一个乙种产品需时间6s、铜16g.如果生产甲、乙两种产品共用时1h,共用铜6.4kg,那么甲、乙两种产品各生产多少个?

分析:

例3 为了加强公民的节水意识,合理利用水资源,某市采用价格调控手段达到节约用水的目的.规定:每户居民每月用水不超过6m3时,超过的部分要加价收费.该市某户居民今年4、5月份的用水量和水费如下表所示,试求用水收费的两种价格.

做一做:

1.在上面的问题中,如果某户居民1月份用水4 m3,那么需交水费__________元;如果该户居民6月份用水11m,那么需交水费__________元.

2.在上面的问题中,如果某户居民某月交水费45元,那么用水量应为__________ m3.

3

二、当堂反馈 1.某校初一年级共两个班,某次测验全年级有45人达到优秀,优秀率为45%,一班优秀率为42%,二班优秀率为48%.设一班有x人,二班有y人,则可列方程组:

2.某班共44人,分成甲、乙两组参加学校活动.由于需要,现从乙组调了6人到甲组后,甲乙两组人数相等.设原来甲组x人,乙组y人,则可列方程组:

3.某市现有42万人口,预计一年后城镇人口增加0. 8%,农村人口增加1.1%,这样全市人口将增加1%,求该市现在的城镇人口与农村人口.

设城镇人口是x万,农村人口是y万,根据题意填写下表,并列方程组求x、y的值.

列方程组得:

解得:

4.邮购每册1.8元的某种杂志,邮寄费和优惠率如下表.

5.已知甲桶装水49升,乙桶装水56升,如果把乙桶的水倒入甲桶,甲桶装满后,乙桶剩下的水恰好是乙桶容量的一半;如果把甲桶的水倒入乙桶,待乙桶装满后则甲桶剩下的水恰好是甲桶容1

量的 ,求这两个水桶的容量.

3

10.4(2)课后作业

1.为节约用电,某市规定:每户居民用电不超过30千瓦时,则按0.50元/千瓦时收费;超过30千瓦时,则超出部分按1元/千瓦时收费.小叶家4月份交电费14元,则她家4月实际用电为 28 千瓦时.若小叶家5月份用电50千瓦时,则她家5月份交电费 35 元.

2.某校初一年级两个班共96人,一次数学测验中,总及格率为85%,其中一班及格率为80%,二班及格率为90%,则一班有 48 人,二班有 48 人. 3.某人去年结余5000元,今年可结余9500元,并且今年收入比去年高15%,支出比去年低10%,则今年的收入为 23000 元,支出为 13500 元.

4.甲种糖果单价是20元/千克,乙种糖果单价是15元/千克,若要配制200千克单价为18元/千克混合糖果,则需甲种糖果 120 千克,乙种糖果 80 千克.

5.某校现有学生2300人,与去年相比,男生增加25%,女生减少25%,学生总数增加15%,则现有男生 2000 人,女生 300 人.

6.甲、乙关于年龄有如下对话——甲:“我是你现在这么大时,你才10岁.”乙:“我是你现在这么大时,你是25岁.”则甲现在 20 岁,乙现在 15 岁.

1

7倒入乙杯,则乙杯尚未装满,且杯中水量是甲杯中

21

水量的3倒入乙杯,则这时乙杯中水量是甲杯中水量的

32

8.某校甲班人数比乙班人数的 多5人,如果从甲班调10人到乙班,那么乙班人数恰好是甲班

3人数的2倍,求甲、乙两班原来的人数.

解:设原来甲班有x人,乙班有y人,由题意得

2

x45xy5

 解得 答:„ 3

y60y102(x10)

9.某工厂去年的利润(总产值-总支出)为50万,今年的总产值比去年增加了10%,总支出比去年减少了20%,计划今年的利润为130万元.去年的总产值和总支出各是多少万元? 解:设去年的总产值是x万元,去年的总支出是y万元,由题意得 

xy50

(110%)x(120%)y130

解得

x300y250

答:„

10.某次知识竞赛共有25题,评分标准如下:答对1题得4分,答错1题倒扣2分,不答题不得分也不扣分.小明答题得分是60分,且答对的题数是答错的题数的3倍,问小明答对、答错、不答的各有多少题?

解:设小明答对x题,答错y题,则有(18-x-y)题没答,由题意得 

x3y4x2y60

解得

x18y6

18-x-y=1 答:„

11.甲、乙两粮仓,甲运进14t粮食,乙运出10t粮食后,两个粮仓数量相等;甲运出8t,乙运进18t后,乙是甲的6倍.问甲、乙粮仓原来各有多少?

解:设甲粮仓原来有x t粮食,乙粮仓原来有y t粮食,由题意得

x14y10x18

解得 答:„ 

6(x8)y18y42

12.甲、乙两人的收入之比为3 : 2,支出之比为7 : 4,到年末,两人各余4000元,求甲和乙的年收入分别为多少元?

解:设甲、乙的收入分别为3x元、2x元,支出分别为7y元、4y元,由题意得 

3x7y40002x4y4000

解得

x6000y2000

3x=18000,2x=12000 答:„

13.某厂生产甲、乙两种产品,甲种产品每件3kg,每天可生产40件,乙种产品每件2kg,每天可生产50件.最近30天生产的两种产品总质量为3360kg,此期间两种产品各生产了多少件? 解:设生产了甲种产品x件,乙种产品y件,由题意得

yx

x72030

4050 解得 答:„

y6003x2y3360

14.购买书有以下活动,买1-19本的,每本可以9折;超过20本(包括20本),每本7折,每本5元.现有人买两次书,共30本,共花费115元,求两次个买多少本? 解:① 若两次均少于20本,5×0.9×30=135≠115 ∴

② 若一次不少于20本,设为x本,则另一次少于20本,设为y本,由题意得

xy30x20

 解得 答:„

50.7x50.9y115y10

15.一对夫妇现在年龄的和是其子女年龄和的6倍,两年前他们的年龄和是子女年龄和的10倍,6年后他们的年龄和是子女年龄和的3倍,问这对夫妇共子女几人? 解:设子女年龄和为x岁,共有子女y人,由题意得

6x410(x2y)x14  解得 答:„

6x123(x6y)y3

16.自来水收费标准如下:每户每月用水4吨以下,每吨1.80元,当超过4吨时,超过部分每吨3元.某月甲、乙两户共缴水费26.40元,用水量的比是5 : 3.问甲、乙两户各应缴水费多少元? 52020

解:若乙用4t,则甲用4× =,则共缴水费1.8×4+1.8×4+( -4)×3=22.4<26.4

333 ∴甲、乙两户用水均超过4 t

设甲户用水x吨,乙户用水y吨,由题意得

3x5yx7.5

解得 

41.83(x4)41.83(y4)26.4y4.5

∴甲户应缴水费1.8×4+(7.5-4)×3=17.7(元) 乙户应缴水费1.8×4+(4.5-4)×3=8.7(元) 答:

17

多少千克? 解:由题意得,第一次小于25kg,第二次大于25kg

① 若两次均为20 kg以上但不超过40 kg,5×50=250≠264 ∴不符

② 若第一次不超过20 kg,设为x kg,第二次在40 kg以上,设为y kg,由题意得

xy50x32

 解得 ∴不符

6x4y264y18

③ 若第一次不超过20 kg,设为m kg,第二次在20 kg以上但不超过40 kg,设为n kg,

由题意得

答:„

mn506m5n264

解得

m14n36

∴符合

范文五:新一元一次解方程30题及答案 投稿:萧銜銝

解一元一次方程30题及答案

1.2x+3=x-1 2. 6x=3x-12

3. -2x=-3x+8 4. 56=3x+32-2x

5. 3x-7+4x=6x-2 6. 3x―7+6x=4x―8

7. 7.9x+1.58+x=7.9x-8.42 8. (x+1)-2(x-1)=1-3x

9. 2(x-2)-6(x-1)=3(1-x) 10. 3(2x+5)=2(4x+3)-3

11. 4y﹣3(20﹣y)=6y﹣7(9﹣y) 12. 7(2x-1)-3(4x-1)=4(3x+2)-1 13.15

(75x)2x(53x)

14. 4x3(20x)5x7(20x)

15. 8(3x-1)-9(5x-11)-2(2x-7)=30 16.

18. 20.

x14

1

2x16

x25

119

z+=z- 17. -7

9

7

225

3412

x213-

14

x

+1=x-1 19. 2y―=

12

y―3

21.

2x13

2x34

1

22. 24.

26.

28. (1)

29. (1)|4x-1|=7 (2)

30. 观察方程

23

32

32

2x0.3

1.63x0.6

31x8

3

107

x-

1720x

3

=1 23.

5x16

=

9x18

1x3

x5-x-5=32

25.

x25

x310

2x53

+3=0

2(x+1)3

=

5(x+1)6

1

27.

0.3x10.02

4x80.5

= 1

(2)

|x+5|=5. (3) 2|x-3|+5=13

[(x-4)-6]=2x+1的特点,你有好的解法吗?写出你的解法.

解方程30题及答案:

1.x=-4. 2.x=-4 3.x=8 4.x=24 5.x=5. 6.x=-1/5. 7.x=-10 8.x=-1 9.x=-1 10.x=6 11.y=1/2 12.x=-11/10 13.x=-1/2 14.x=16 15.x=3 16.z=-1 17.x=-22 18.x=2 19.y=-5/3 20.x=-17 21.x=3.5 22.x=14/17 23.x=3/5

24.x=9 25.x=7 26.x=5 29.(1)x=2,x=-3/2.(2)x=-5/3,x=-25/3. (3)x=7,x=-1 30.x=-9

27.x=5 28.(1)x=4 (2) x=6/7

范文六:《解方程(二)》习题(含答案) 投稿:余嬫嬬

习题

1、解下列方程。

(1)x-360=312 (2)x+0.6=4.5 (3)x÷1.2=0.6

(4)15.6-x=1.23 (5)1.5x=2.25 (6)32.8÷x= 4.1

(7)x+5.1x=18.3 (8)0.8x-1.6=3.2 (9)3.5x-2.1x=0.28

2、解决问题。

(1)李杰今年的体重是36千克,比去年增加了3.5千克,他去年的体重是多少千克?

(2)停车场上,小汽车的数量是大货车的2.5倍,小汽车开走45辆之后,小汽车和大货车相等,原来小汽车和大货车各有多少辆?

答案:

1、(1)x=312+360=672

(2)x=4.5-0.6=3.9

(3)x=0.6×1.2=0.72

(4)x=15.6-1.23=14.37

(5)x=2.25÷1.5=1.5

(6)x=32.8÷4.1=8

(7)x=18.3÷6.1=3

(8)x=4.8÷0.8=6

(9)x=0.28÷1.4=0.2

2、(1)解:设他去年的体重是x千克,那么

x+3.5=36 x=36-3.5=32.5(千克)

答:略。

(2)解:设原来大货车有x辆,那么小汽车有2.5x辆,那么

2.5x-45=x x=30 2.5x=75

答:原来大货车有30辆,小汽车有75辆。

范文七:分式方程解应用题及答案1 投稿:韩犐犑

分式方程解应用题及答案1

1、甲、乙两人准备整理一批新到的实验器材,甲单独整理需要40分完工;若甲、乙共同整理20分钟后,乙需要再单独整理20分才能完工。问:乙单独整理需多少分钟完工?

2、有两块面积相同的试验田,分别收获蔬菜900千克和1500千克,已知第一块试验田每亩收获蔬菜比第二块少300千克,求第一块试验田每亩收获蔬菜多少千克?

3、甲、乙两地相距19千米,某人从甲地去乙地,先步行7千米,然后改骑自行车,共用了2小时到达乙地。已知这个人骑自行车的速度是步行速度的4倍。求步行的速度和骑自行车的速度。

4、某商店经销一种纪念品,4月份的营业额为2000元,为扩大销售,5月份该商店对这种纪念品打九折销售,结果销售量增加20件,营业额增加700元。

⑴ 求这种纪念品4月份的销售价格。

⑵ 若4月份销售这种纪念品获利800元,问:5月份销售这种纪念品获利多少元?

5、王明和李刚各自加工15个零件,王明每小时比李刚多加工1个,结果比李刚少用半小时完成任务,问:两人每小时各加工多少个零件?

6、某一项工程在招标时,接到甲、乙两个工程队的投标书,施工一天,需付甲工程队款1.5万元,乙工程队款1.1万元,工程领导小组根据甲、乙两队的投标书测算,可有三种施工方案:

方案一:甲队单独完成这项工程刚好如期完成;

方案二:乙队单独完成这项工程要比规定日期多用5天;

方案三:若甲、乙两队合做4天,余下的工程由乙队单独完成,也正好如期完成。 试问:在不耽误工期的情况下,你觉得哪一种施工方案最节省工程款?请说明理由。

7、一个分数的分母比分子大7,如果把此分数的分子加17,分母减4,所得新分数是原分数的倒数,求原分数。

8某校师生捐款,已知第一天捐款4800元,第二天捐款6000元,第二天捐款人数比第一天捐款人数多50人,且两天人均捐款数相等,那么两天共参加捐款的人数是多少?

9、某超市用5000元购进一批新品种的苹果进行试销,由于销售状况良好,超市又调拨11000元资金购进该品种苹果,但这次的进价比试销时的进价每千克多了0.5元,购进苹果数量是试销时的2倍。

⑴ 试销时该品种苹果的进价是每千克多少元?

⑵ 如果超市将该品种苹果按每千克7元的定价出售,当大部分苹果售出后,余下的400千克按定价的七折售完,那么超市在这两次苹果销售中共盈利多少元?

10、用价值100元的甲种涂料与价值240元的乙种涂料配制成一种新涂料,其每千克的售价比甲种涂料每千克的售价少3元,比乙种涂料每千克的售价多1元,求这种新涂料每千克的售价。

答案:

1解:设乙单独整理需x分钟完工,则2020201 解,得x=80 40x

9001500 解,得x=450 xx300经检验:x=80是原方程的解。答:乙单独整理需80分钟完工。 2解:设第一块试验田每亩收获蔬菜x千克,则

经检验:x=450是原方程的解。答:第一块试验田每亩收获蔬菜450千克。

3解:设步行速度是x千米/时,则71972 解,得x=5 x4x

经检验:x=5是原方程的解。进尔4x=20(千米/时)

答:步行速度是5千米/时,骑自行车的速度是20千米/时。

4解:⑴设4月份销售价为每件x元,则20002000700 解,得x=50 20x0.9x

经检验:x=50是原方程的解。

⑵4月份销售件数:2000÷50=40(件)每件进价:(2000-800)÷40=30(元) 5月份销售这种纪念品获利:(2000+700)-30×(40+20) =900(元)

答:4月份销售价为每件50元,5月份销售这种纪念品获利900元。

5解:设李刚每小时加工x个,则列方程为:

6解:设规定时间为x天,则15150.5 x1x4x1 解,得x=20经检验:x=20是原方程的解。 xx5

方案一付款:1.5×20=30(万元)方案二:耽误工期不预考虑。

方案三付款:1.5×4+1.1×20=28(万元)答:方案三节省工程款。

x17x7 解,得x=3 x74x

3x3经检验:x=3是原方程的解。 原分数为: 答:原分数为。 10x710

480060008解:设第一天有x人,则 解,得x=200 xx507解:设原分数为x,则

经检验:x=200是原方程的解。x+x+50=450(人)

答:两天共参加捐款的人数是450人。

9解:⑴设试销时进价为每千克x元,则2

经检验:x=5是原方程的解。

⑵ 7500011000 解,得x=5 xx0.550001100040070.7400500011000=4160(元) 50.55

答:试销时进价为每千克5元,超市在这两次苹果销售中共盈利4160元。

10解:设新涂料每千克x元,则100240100240 解,得x=17 x3x1x

经检验:x=17是原方程的解。答:这种新涂料每千克的售价是17元。

范文八:解一元一次方程习题及答案 投稿:冯腧腨

解一元一次方程专项训练

1、1

4、3x+3=2x+7 5、5x2x53x51 6、37x14x

1 x312xx13x2

3 3、52x3612x3 2、2732

7、1x212x35 8

10、351.2x1.420.3x1

13、6x52x4x124 16、xx125 17

、x96x23x1 9、1x23x21 12、0.1x0.2x0.10.20.91 15、x1xxxx24816 18- 1 -

53

、x

5

1.51.2x2 、23x3214x3

4

、117

23x53x22

、2x3x67x28

510

11 14

19、0.64x50.2x0.345.30 20、0.532x0.256x11 21、x 22、2x113x 43

x13

8 23、0.5x20.2x0.10.8 24、x6x2 2

25、

28、2x123x73 29 31、1

3x314

x61 32

34、432x1763225 35

37、121115x1

34232 38

26、2x5x16323x4 、69x3

4

78x1 30、3x52xx11、. 36、x1x42234 39- 2 -

5

27、x1

x3x9x

27

、4x32x76x10、[3(x﹣)+]=5x﹣1 、

、2x1x332

33

40、

43、1.1x50.4x2x2 44、1.5 46、 49、

52、小张在解方程3a2x15(x为未知数)时,误将 - 2x 看成 2x 得到的解为x3 , 请你求出原来方程的解.

53、已知关于x 的方程 3x32ax1无解,求 a. 54、已知关于x 的方程4kx212x 无解,求 k

55、已知关于 x的方程ax32xb有无穷个不同的解,求ab

2010

2x110x12x13x15x3x212113

1 41、 42、x2xx 36426333535

0.720.03x0.06

 45、0.40.3

=

﹣2.

0.7x0.30.4x0.123511

 47、x3x4x1 48、3x19x33 0.50.352453

37x14x5x34x1111 50、x 51、当k为什么数时,式子537614

的值少3

- 3 -

56、x8是方程3x3x42a 的解,又是方程 2(x1

3

)xa2b的解,求 b 57. 若a2a2与9

3

互为相反数,求a的值。

58.比a的3倍大5的数是9,列出方程式是__________________

59.足球比赛的记分规则是:胜一场得3分,平一场得1分,负一场得0分,若一个队打了14场比赛得17分,其中负了5场,那么这个队胜了(场。

60.如果3x2a1

60是一元一次方程,那么a 。

61. 若x=2是方程2x-a=7的解,那么a=____ ___

1

62.如果5a2

b3(2m1)11

与2

a2b2(m3)

是同类项,则m 。

63. 某校教师假期外出考察4天,已知这四天的日期之和是42,那么这四天中最后一天的日期是________.

64.如果一个两位数上的十位数是个位数的一半,两个数位上的数字之和为9,则这个两位数是______________

- 4 -

答案:

x312xx13x2

3 x23. 52x3612x3 x32. 2732

x12

1

4. 223x142x5 x5. 5x2x53x51x76.

10

37x14xx212xx9x2

x28. 1 x197. 1x1x1

533563x51.51.2x2 x9. 10. 351.2x1.420.3x1 x4.811. 52

1. 1

1x23x21

x

12.

2

5

23139

xx x13. 6x52x4x124 x5 324450.360.09x0.18

0.05 14.

0.20.9

11740

x19.5,15. 3x5x2x

23211

x1

5 16. x2x9

xxxx

17. x1

2481616x

11

2x3x67x8

18. 2510x1

19.

0.64x50.2x0.345.30

15 4

x20.

0.532x0.256x11

x0.1

113x 431

x

24

21. x

- 5 -

22. 2x x5 23.

x1

8 2

0.5x20.2x0.10.8

3

x2 5

x6 24. x6

x20

25.

5x12xx24

x1 26.

2x5x16323x4

xxx

 3927

x9 27. x1

x

27 34

27x 333

78x1 4

28. 2x1

x1

29. 69x

x45

30.

4x32x76x10

x3 11

31. x3x61

34x42

32.

3x52xx11

x1

33.

5x2x53x55x48

x1

34.

432x1763225

x4

- 6 -

35.

1111

x110 

5432

x118

36.

5

2x513x21x990

2x2

37.

11112x134

5234 

x705

38. x412x234

x5

39. 2x1x3

32 x11

40.

2x1310x162x1

41 x16

41. 3x15x236x2

3 x5

42.

13x21513x3

5x23 x

2

7

43. 1.1x50.4x2x2

x

103

44. 1.50.720.40.03x0.06

0.3 x1

45. x1445x

25x4

125x x125

46. 0.7x0.30.50.4x0.1

0.3

x4

- 7 -

47. 2

5x332x454x115 x40

48. 3x1

319x33

x10

49.

37x514x

31 x19

50. 5x37

x4x111

614,x1

- 8 -

范文九:新一元一次解方程30题及答案 投稿:许秹秺

1.2x+3=x-1 2. 6x=3x-12

3. -2x=-3x+8 4. 56=3x+32-2x

5. 3x-7+4x=6x-2 6. 3x―7+6x=4x―8

7. 7.9x+1.58+x=7.9x-8.42 8. (x+1)-2(x-1)=1-3x

9. 2(x-2)-6(x-1)=3(1-x) 10. 3(2x+5)=2(4x+3)-3

11. 4y﹣3(20﹣y)=6y﹣7(9﹣y) 12. 7(2x-1)-3(4x-1)=4(3x+2)-1

13.15(75x)2x(53x) 14. 4x3(20x)5x7(20x)

15. 8(3x-1)-9(5x-11)-2(2x-7)=30

16.

18.

20.3111225z+=z- 17. -x213-x 97974411x2+1=x-1 19. 2y―=y―3 522x12x12x12x3 21. 11 4634

101720x5x19x11xx-=1 23.=- 36873 22.

x2x32x5 24. x5=5-x 25.--+3=0 3510

0.3x14x82(x+1)5(x+1)26. -= 1 =1 27. 0.020.5

28. (1)

2x1.63x31x8 (2)

0.30.63

29. (1)|4x-1|=7 (2)

3|x+5|=5. (3) 2|x-3|+5=13 2

1.x=-4. 2.x=-4 3.x=8 4.x=24 5.x=5. 6.x=-1/5.

7.x=-10 8.x=-1 9.x=-1 10.x=6 11.y=1/2 12.x=-11/10

13.x=-1/2 14.x=16 15.x=3 16.z=-1 17.x=-22 18.x=2

19.y=-5/3 20.x=-17 21.x=3.5 22.x=14/17 23.x=3/5

24.x=9 25.x=7 26.x=5 27.x=5

29.(1)x=2,x=-3/2.(2)x=-5/3,x=-25/3. (3)x=7,x=-1

28.(1)x=4 (2) x=6/7

范文十:列方程解应用题(有答案) 投稿:江諷諸

1.从A城到B城,甲汽车用6小时,从B城到A城,乙汽车用4小时,现在甲、乙分别从A、B两城同时出发相对而行,相遇时甲车行驶了96千米,A、B两城相距多远?

甲、乙车的速度之比=4:6=2:3

两车相遇时甲车行驶了96千米,那么乙车行驶了96÷3×2=64千米,

全程是64+96=160千米。

2、一项工程,甲乙合作每小时完成这项工程的1/6,如果让甲先做4小时,乙再做3小时。还剩下全部工程的2/5没完成,若让甲单独完成全部工程需几小时?

一项工程,甲乙合作每小时完成这项工程的1/6,如果让甲先做4小时,乙再做3小时。还剩下全部工程的2/5没完成。那么甲乙各做3小时的工作量是1/6×3=1/2,

则甲做4-3=1小时的工作量是1-1/2-2/5=1/10,

甲单独完成全部工作需要1÷1/10=10小时

3、小青过生日那天,点燃相同长度的红黄两支蜡烛,红蜡烛可以燃5小时,黄蜡烛可以燃四小时。晚上8点,两支蜡烛同时点燃,到一定时刻两只蜡烛同时熄灭,这时红蜡烛所剩部分是黄蜡烛的所剩部分的2倍,问熄灭蜡烛时是晚上几点钟?

将蜡烛的长度视为单位“1”,

假设两只蜡烛点燃了X小时,

1-1/5X=(1-1/4X)×2

X =10/3

10/3小时=3小时20分钟

熄灭蜡烛时是晚上11点20分。

4.商店以每只6元的价钱进购一批排球,零售价为8元,卖到还剩10只时,除去成本获利润200元,问这批排球有几只?

假设购进X只排球,

(X-10)×8=6X+200

X=140

5、管道队铺设2620米的天然气管道,前四天平均每天铺80米,剩下的要求每天比原来多铺12米,问还需要几天才能铺完?

(2620-4×80)÷(80+12)=23又23/24天

6.今年父亲的年龄是儿子的9倍,9年后父亲和儿子年龄和是60岁,问今年父子俩各几岁? 9年后父亲和儿子年龄和是60岁,那么今年父子二人年龄之和=60-9×2=42岁

则今年儿子年龄=42÷(9+1)=4.2????小数???可能是6倍吧

儿子42÷(6+1)=6岁,

父亲6×6=36岁。

1.水果超市运来苹果2500千克,比运来的梨的2倍少250千克。这个超市运来梨多少千克?

2.A、B两地相距300千米,甲车从A地出发24千米后,乙车才从B地相向而行。已知甲车每小时行40千米,乙车每小时行52千米,若甲车是上午8时出发,两车相遇时是几时几分?

3.家店商场运来一批洗衣机和彩电,彩电的台数是洗衣机的3倍,现在每天平均售出10台洗衣机和15台彩电,洗衣机售完后,彩电还剩下120台没有售出,运来洗衣机、彩电各多少台?

4.小民以每小时20千米的速度行使一。段路程后,立即沿原路以每小时30千的速度返回原出发地,这样往返一次的平均速度是多少?

5.粮店运来大米,面粉共3700千克,已知运来的面粉比大米的2倍多100千克,运来大米、面粉各多少千克?

6.一队少先队员乘船过河,如果每船坐15人,还剩9人,如果每船坐18人,则剩余1只船,求有多少只船?

7.学校举办的美术展览中,有50幅水彩画、80画幅蜡笔画。蜡笔画比水彩画多几分之几?水彩画比蜡笔画少几分之几?

32、用价值100元的甲涂料和价值240元的乙涂料配置成一种新涂料,新涂料每千克比甲涂料每千克少3元,比乙涂料每千克多1元,求这种新涂料每千克多少元

设新涂料每千克a元,则甲涂料a+3元,乙涂料a-1元/千克

100/(a+3)+240/(a-1)=(100+240)/a

10(a-1)a+24(a+3)a=34(a-1)(a+3)

5a²-5a+12a²+36a=17a²+34a-51

3a=51

a=17元

新涂料每千克17元

33、甲乙丙三人进行60米赛跑,当甲到终点时,比乙领先10米,比丙领先20米,按原速前进,乙到达终点时,比丙领先多少米?

解:甲跑100米,乙跑90米丙跑80米

设乙到终点丙跑a米

那么

90:80=100:a

90a=8000

a=800/9

领先丙100-800/9=100/9米

34、客车与货车同时从A,B两地相向开出,4小时后相遇,已知客车与货车的速度之比是7:5,则相遇后货车经过多少小时到达A地?

解:设a小时货车到达A地

5/12:4=7/12:a

5/12a=7/12×4

a=28/5小时

35、红白球若干个,红球白球比是5:7,后来又放了6个红球,这时比是1:1,现在多少个球?

解:设红球和白球各有5a个,7a个

根据题意

(5a+6):7a=1:1

7a=5a+6

2a=6

a=3

现在有(5+7)×3+6=42个

36、甲乙两班85人,将乙班的11分之1转到甲班,甲乙两班人数比为9:8,甲班原来多少人?

解:设甲班有a人,那么乙班有85-a人

[a+(85-a)×1/11]:(85-a)×(1-1/11)=9:8

8a+8/11×(85-a)=90/11×(85-a)

88a+680-8a=7650-90a

170a=6970

a=41

甲班有41人

37、甲班捐的是乙班、丙班和的3分之2,乙班捐的是甲班、丙班和的5分之2。如果甲班和乙班共捐144元,丙班捐了多少元?

解:设甲班捐了a元,则乙班捐了144-a元

丙班捐了(144-a)/(2/5)-a=360-7/2a元

根据题意

a=(144-a+360-7/2a)×2/3

3a=288-2a+720-7a

12a=1008

a=84元

那么丙班捐了360-7/2×84=66元

38、两个分子相同的最简分数和是1又18分之7,两个分母的比是2:3,这两个分数分别是几?

解:设分母分别为2a和3a

那么

1/(2a)+1/(3a)=25/18

5/(6a)=25/18

a=3/5

那么这2个分数分别为5/6和5/9

39、大街上有一辆车身长12米的公共汽车由东向西行驶,车速为每小时18千米,人行道上有甲乙两人相向跑步,某一时刻汽车追上甲,6秒钟之后汽车离开甲。90秒后汽车遇到跑来的乙,又经过1.5秒钟。汽车离开了乙,问再经过多少秒后甲乙两人相遇?

解:18千米/小时=5米/秒

汽车和甲是追及过程,速度差=12/6=2米/秒

甲的速度为5-2=3米/秒

汽车和乙是相遇过程,速度和=12/1.5=8米/秒

乙的速度为8-5=3米/秒

设甲乙之间的距离为s米

汽车和乙相遇的时候,一共行了s-5×6-3×6=s-48

根据题意

(5+3)×90=s-48

s-48=720

s=768米

汽车离开乙后甲乙距离768-(3+3)×(6+90+1.5)=183米

再经过183/(3+3)=30.5秒相遇

40、工程队修公路。第一天修了60米。第二天修了余下的三分之一。这时已修的等于未修的。求公路全长。

解:最后是已经修的和未修的1:1

那么未修的占全部的1/2

也就是第二天修完后剩下的1-1/3=2/3

所以第一天修完后剩下(1/2)/(2/3)=3/4

那么全长=60/(1-3/4)=240米

已修的等于未修的,说明已修的占1/2

所以,设全长=X

60+(X-60)*1/3=X/2

得X=240

即全长=240米

这是一部分,需要hi我

1.把一个长宽高分别是5CM,8CM,9.42CM的长方体铸成一个底面周长是37.68厘米的圆锥体,这个圆锥体的高应是多少?(必须用方程解答,谢谢,答案是10)

2.一个圆锥形沙滩,底面半径是1米,高4.5米,用这堆沙子在5米宽的公路上铺2厘米厚的路面,可铺多少米??(必须用方程解答,谢谢)

字典词典检验科年终总结检验科年终总结【范文精选】检验科年终总结【专家解析】教师资格证照片模糊教师资格证照片模糊【范文精选】教师资格证照片模糊【专家解析】小桥流水寄年华小桥流水寄年华【范文精选】小桥流水寄年华【专家解析】