企业与公司法试题_范文大全

企业与公司法试题

【范文精选】企业与公司法试题

【范文大全】企业与公司法试题

【专家解析】企业与公司法试题

【优秀范文】企业与公司法试题

范文一:企业与公司法试题 投稿:贾敬敭

- ------------------------ 铜 陵 学 院

-------------- 2014-2015学年第一学期 ----------

---- - 《企业与公司法》考试试卷A

---- ----- ---- -

--- ------ ---- -

--- ----线 - 线--- ---- ------ - -- ----号-----学----- -- --- ----- -----一、单项选择题(从下列各题四个备选答案中选出一个正确答案,选错或未选者,--------该题不得分。每小题2分,共20分)

-----装-装------1.在下列全体股东的出资方式中,不得低于公司注册资本30%的是( ) ----------------A.货币出资 B.土地使用权出资 ------------------C.实物出资 D.非专利技术出资

-----姓-----------2.甲为一股份有限公司的发起人,若甲将其持有的本公司股份转让,正确的做法是2 1--- ---( )

- ---- -------------A.自公司成立之日起6个月后才可转让 ----------------B.自公司成立之日起1年后才可转让 ----------------C.自公司成立之日起3年后才可转让 第第------------D.在公司存续期间不得转让

-------班---------3.下列关于公司章程的表述,错误的是( )

------------------A.公司章程不仅对制定章程的人有约束力,对此后投资入股者也有约束力

----------------

第 1 页 共 3 页

----------------------

B. 公司章程对公司、股东、董事、监事、高级管理人员均具有约束力 C. 公司章程属于内部约定,并不需要向社会公众公开 D.制定公司章程是设立公司的必备程序

4.公司向社会公开募集股份,依法应当由下列哪个机构负责承销( )

A.银行 B.证券交易所 C.全体发起人 D.证券公司 5.下列关于公司法性质的表述,正确的是( )

A.公司法兼具国内法和国际法的性质,以国际法为主 B. 公司法兼具强制法和任意法的双重性质,以任意法为主 C.公司法兼具实体法和程序法的双重性质,以程序法为主 D.公司法兼具组织法和行为法的双重性质,以组织法为主 6.若要召开股份有限公司的董事会会议,正确的做法是( ) A.应有过半数的董事出席方可举行 B.应有全体董事出席方可举行 C.应有三分之二以上的董事出席方可举行 D.出席人数可由公司章程决定 7. 根据《公司法》的规定,公司成立时间是( ) A.工商行政管理机关作出予以核准登记的决定之日 B.工商行政管理机关签发《企业法人营业执照》之日 C.申请人收到《企业法人营业执照》之日 D.公司成立公告发布之日

8.下列主体中,最有可能被批准发行可转换公司债的是( ) A.有限责任公司 B.一人公司

C.股份有限公司 D.上市公司

9.关于国有独资公司组织机构的设置问题,下列表述正确的是( ) A.不设股东会 B.公司的总经理应当由国有资产管理机构委派 C.监事会成员不少于3人 D.高级管理人员一律不得在其他公司兼职 10.依照公司法规定,股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股票所得的溢价款,应当列入公司财产的( )

A.利润 B.资本公积金 C.盈余公积金 D.法定公积金

二、判断正误题(对的打“√”,错的打“×”。每小题2分,共20分)

1. 我国的公司类型仅限于有限责任公司和股份有限公司两种。( )

2. 子公司不具有法人资格,不能独立承担民事责任。( )

3. 公司分配当年税后利润时,应当提取利润的10%列入公司法定公积金。( )

4. 董事会或监事会中的职工代表由公司职工民主选举产生。( )

5. 法律意义上的公司资产也就是注册资本。( )

6. 一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己财产的,应当对公司债务承担连带责任。( )

7. 控股股东,仅指其出资额或持有股份的比例大于50%的股东。( ) 8. 公司股东完成出资义务后,不再对公司的债务负责。( ) 9.上市公司应建立独立董事制度。( ) 10.股票转让的出让人是股东。( )

第 2 页 共 3 页

三、简答题(共24分)

1.公司必须保护职工的哪些合法权益?(8分)

2.发行公司债券需要具备哪些条件?(8分)

3.上市公司的条件有哪些?(8分)

四、比较分析题(每小题10分,共20分) 五、案例分析题(每小题4分,共16分)

1.股份有限公司与有限责任公司的区别。(

4.公司债券与公司股票的区别(10分)

10分)第 3 页 共 3 页

1.甲企业(有限责任公司)欠被服有限责任公司货款100万元,乙企业(合伙企业)欠被服有限责任公司货款120万元。丙企业(个人独资企业)欠被服有限责任公司货款50万元。

(1)被服有限责任公司向甲企业的股东张某、李某要求偿还100万元,理由是甲企业无力偿还,张某和李某均表示,他们设立公司时,出资已到位,没有偿还100万元的义务。(2)被服有限责任公司向乙企业的合伙人赵某要求偿还120万元。赵某提出,自己与另一合伙人王某有约定,2人各自对外承担50%的债务,因此只愿偿还给被服有限责任公司60万元。(3)被服有限责任公司向丙企业业主黄某要求偿还50万元。黄某提出,自己的注册资本是10万元,因此应当在10万元内承担责任。 问题:

(1) 对甲企业的债务适用哪部法律的规定?张某和李某的主张是否正确?为什么?

(2) 对乙企业的债务适用哪部法律的规定?赵某的主张是否正确?为什么? (3) 对丙企业的债务适用哪部法律的规定?黄某的主张是否正确?为什么?

范文二:企业与公司法测试 投稿:江焯焰

企业与公司法模拟测试 姓名:

一、单项选择题(每小题2分,共20分)

1、 根据《个人独资企业法》的规定,等级机关应当在收到设立个人独资企业申请文件之日起一定期限

内,对符合条件的予以登记,发给《营业执照》该一定期限为() A.15天; B.30天; C.45天; D.90天

2、甲、乙、丙三人于2007年10月投资设立A普通合伙企业,11月l日甲在与B公司的借款合同中,以其在合伙企业中的财产份额出质,但甲未将此事通知合伙人乙和丙。根据我国《合伙企业法》的规定,下列各项中,错误的是( )

A.甲的出质行为无效; B.甲的出质行为有效; C.由此给善意第三人造成损失的,由甲承担赔偿责任; D.甲的出质行为需要经过乙和丙的一致同意。 3、新合伙人对入伙前的合伙企业债务( )。

A.承担无限连带责任; B.承担过错责任; C.不承担责任; D.承担按份责任。 4、在普通合伙企业设立时,下列可以成为普通合伙企业合伙人的是( )

A.自然人张某; B.国有独资公司甲; C.国有企业丙; D.公益性的社会团体丁。 5、下列对普通合伙企业设立的论述,符合法律规定的是( ) A.公民张某与自己年仅12周岁的儿子成立一个合伙企业; B.合伙人必须一次全部缴付出资,不可以约定分期出资;

C.公民甲、乙、丙出资设立一个普通合伙企业,甲可以以劳务出资;

D.合伙企业名称中没有标明“普通”或“有限”字样的话,视为普通合伙企业。 6、公司法对国有独资公司的组织机构的特殊规定是( ) A.不设股东会 ; B.不设监事会;

C.董事会和经理只能由国家授权投资的机构或国家授权的部门任命; D.公司重大事项只能由国家授权投资的机构或部门决定。

7、有限责任公司规模较小、人数较少的,可以不设董事会,法定代表人为( ) A.董事长; B.执行董事或经理; C.监事; D.股东指定的负责人。

8、甲公司为国有独资公司,乙公司是甲公司的子公司。2006年,甲公司出资70%,乙公司出资30%, 投资设立丙公司,甲公司总经理王某兼任丙公司董事长。设王某代表丙公司作出一项投资决策,结果导致丙公司损失50余万元,该损失承担的方法为( )

A.甲公司承担70%;乙公司承担30%;B.甲公司承担;C.王某承担;D、丙公司承担。 9、大地公司下属的一分公司以自己的名义对外签订了合同,其法律效力( )

A.无效; B.有效,其责任由分公司独立承担;

C.有效,其责任由大地公司承担 D.有效,其责任由分公司承担,大地公司负连带责任。 10、按照我国《公司法》的规定,可以发行可转换为股票的公司债券的主体是( ) A.国有企业改制成的上市公司; B.国有企业改制成的股份有限公司; C.股份有限公司中的上市公司; D.所有股份有限公司。 11、职工代表大会可以行使审议决定权的事项是( ) A.职工福利基金使用方案; B.劳动保护措施; C.奖金分配方案; D.职工培训计划。 12、下列公司不具有法人资格的是( )

A.有限责任公司; B.国有独资公司; C.子公司; D.分公司。 13、以下关于股份有限公司说法正确的是( ) -

A.股份有限公司可以不设立董事会,只设执行董事; B.股份有限公司的资本可被分为不等额的股份; C.股份有限公司的注册资本一定高于有限责任公司;D.股份有限公司的资本必须分为等额的股份。 14、属于我国公司法规定的公司类型是( )

A.股份两合公司 ; B.两合公司; c.无限公司; D.股份有限公司。

15、合伙人对合伙企业有关事项作出决议,应当按照合伙协议约定的表决办法办理。妇果合伙协议未约定或者约定不明确的,下列各项中,其表决办法符合《合伙企业法》规定的表决办法是 ( ) A.实行合伙人一人一票;

B.实行合伙人一人一票并经全体合伙人过半数通过; C.实行合伙人一人一票并经全体合伙人2/3以上通过; D.实行合伙人一人一票并经全体合伙人一致通过。

16、股份有限公司的章程制定后,交由通过的组织为( ) A、发起人; B.创立大会; C、股东大会; D.董事会。 17、下列关于中外合作经营企业的说法错误的是( )。

A.中外合作经营企业的董事长可以由中方担任,也可以由外方担任; B.中外合作经营企业的总经理可以由中国公民担任也可以由外国公民担任; C.不具备法人资格的中外合作经营企业,一般设立联合管理委员会; D.董事会会议有半数以上董事出席即可召开。

18、下列事项中属于有限公司章程必须记载的是( )

A、公司设立方式; B.利润分配方法; C、注册资本; D.股份数及每股金额。

19、某有限责任公司注册资本为50万元,股东人数为4人,董事会成员为13人,监事会成员为3人。

该公司出现下列情形应当召开临时股东会的是( )

A.出资额为3万元的股东提议召开; B.4名董事提议召开; C.未弥补的亏损为15万元; D.监事会提议召开。

20、甲有限责任公司的董事于某违反公司章程的规定进行的行为损害了公司股东李某的利益,那么李某( )

A.可以直接向法院提起诉讼; B.必须通过董事会提起诉讼; C.必须通过监事会提起诉讼; D.必须通过股东会提起诉讼。

二、判断题(每小题2分,共18分)

1.普通合伙企业的合伙人之间约定的合伙企业亏损的分担比例对合伙人和债权人均有约束力。根据《合伙企业法》的规定,合伙协议未约定合伙利润分配和亏损分担比例的,经合伙人协商不成的,合伙人之间分配利润和分担亏损是按各合伙人贡献大小分配和分担。

2.分公司不具有法人资格,所以不可以依法独立从事生产经营活动,其民事责任由设立该分公司酌总公司承担。根据公司法律制度的规定,持有公司股份5%的股东请求时,应当召开临时股东大会。

3. 修改股份有限公司章程须经有表决权的2/3以上的股东同意。新股认购权不仅指认购顺序上的优先,也包括价格上的优先或优惠。公司向股东发行股份必须记名。

4.政府主管部门委任或者招聘的全民所有制企业厂长人选,须征求职工代表大会的意见。城镇集体所

有制企业实行厂长(经理)负责制。厂长是企业的最高权力机构。所有的乡村集体企业都不具有法人资格。

5.甲为有限合伙企业的有限合伙人,经全体合伙人一致同意,甲转为普通合伙人。对其作为有限合伙人 期间有限合伙企业发生的债务,甲以其认缴的出资额为限承担责任。

6.除合伙协议另有规定以外,普通合伙企业在存续期间合伙人将其在合伙企业中财产份额向合伙人以外的人转让时,应通知其他合伙人,但无须征得其他合伙人的同意。

7. 有限责任公司发生经营困难,如果继续经营会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司3%以上股权的股东,可以请求人民法院解散公司。劳务可以作为有限责任公司的出资方式。

8.经核准的公司名称在保留期内不可以用于从事经营活动,但是可以转让。召开股东会会议,应当丁会议召开10日以前通知全体股东

9.股份有限公司监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于1/2,具体比例由公司章程规定。 股份有限公司章程由首批股东制定,董事会审查通过。

三、名词解释(每小题3分,共12分) 1、个人独资企业

2、关联关系

3、股东大会自行召集权

4、授权资本

四、简答题(每小题6分,共30分)1、入伙产生哪些法律后果?

2、有限责任公司监设会如何设置?

3、召开临时股东大会的理由有哪些?

4、简述发起人对设立股份公司的责任

5、人独资企业解散的理由有哪些?

五、案例分析题(10分)

甲、乙、丙、丁共同投资设立了A有限合伙企业(以下简称A企业)。合伙协议约定:甲、乙为普通合伙人,分别出资10万元;丙、丁为有限合伙人,分别出资15万元;甲执行合伙企业事务,对外代表A企业。2006年A企业发生下列事实:

2月,甲以A企业的名义与B公司签订了一份12万元的买卖合同。乙获知后,认为该买卖合同损害了A企业的利益,且甲的行为违反了A企业内部规定的甲无权单独与第三人签订超过10万元合同的限制,遂要求各合伙人作出决议,撤销甲代表A企业签订合同的资格。

4月,乙、丙分别征得甲的同意后,以自己在A企业中的财产份额出质,为自己向银行借款提供质押担保。丁对上述事项均不知情,乙、丙之间也对质押担保事项互不知情。 8月,丁退伙,从A企业取得退伙结算财产12万元。 9月,A企业吸收庚作为普通合伙人入伙,庚出资8万元。

10月,A企业的债权人C公司要求A企业偿还6月份所欠款项50万元。

11月,丙因所设个人独资企业发生严重亏损不能清偿D公司到期债务,D公司申请人民法院强制执行丙在A企业中的财产份额用于清偿其债务。人民法院强制执行丙在A企业中的全部财产份额后,甲、乙、庚决定A企业以现有企业组织形式继续经营。

经查:A企业内部约定,甲无权单独与第三人签订超过10万元的合同,B公司与A企业签订买卖合同时,不知A企业该内部约定。合伙协议未对合伙人以财产份额出质事项进行约定。 要求:根据上述材料,分别回答下列问题:

(1)甲以A企业的名义与B公司签订的买卖合同是否有效?并说明理由。

(2)合伙人对撤销甲代表A企业签订合同的资格事项作出决议,在合伙协议未约定表决办法的情况下,应当如何表决?

(3)乙、丙的质押担保行为是否有效?并分别说明理由。

(4)如果A企业的全部财产不足清偿C公司的债务,对不足清偿的部分,哪些合伙人应当承担清偿责任?如何承担清偿责任?

(5)人民法院强制执行丙在A企业中的全部财产份额后,甲、乙、庚决定A企业以现有企业组织形式继续经营是否合法?并说明理由。 答案:

(1)甲以A企业的名义与B公司签订的买卖合同有效。根据《合伙企业法》的规定,合伙企业对合伙人执行合伙企业事务以及对外代表合伙企业权利的限制不得对抗善意的第三人。在本题中,B公司属于不知情的善意第三人,因此,买卖合同有效。

(2)实行合伙人一人一票并经全体合伙人过半数通过的表决方式。

(3)①乙的质押行为无效。根据《合伙企业法》的规定,普通合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质的,须经其他合伙人一致同意;未经其他合伙人一致同意,其行为无效,由此给善意第三人造成损失的,由行为人依法承担赔偿责任。在本题中,普通合伙人乙的质3、押行为未经其他合伙人的同意,因此,质押行为无效。

②丙的质押行为有效。根据《合伙企业法》的规定,有限合伙人可以将其在有限合伙企业中的财产份额出质;但是,合伙协议另有约定的除外。在本题中,由于合伙协议未对合伙人以财产份额出质事项进行约定,因此,有限合伙人丙的质押行为有效。

(4)①普通合伙人甲、乙、庚应承担无限连带责任;②有限合伙人丙以出资额为限承担有限责任;③退伙的有限合伙人丁以其退伙时从A企业分回的12万元财产为限承担有限责任。

(5)甲、乙、庚决定A企业以现有企业组织形式继续经营不合法。根据《合伙企业法》的规定,有限合伙企业仅剩普通合伙人的,应当转为普通合伙企业。在本题中,人民法院强制执行丙在A企业中的全部财产份额后,有限合伙人丙当然退伙,A企业中仅剩下普通合伙人,A企业应当转为普通合伙企业。

六、论述题(10分)

1、 论述有限责任公司股权外部转让制度的内容

范文三:企业与公司法题 投稿:金覽覾

一、判断改错题

1.合伙企业设立分支机构,应当向分支机构所在地而不是合伙企业所在地的企业登记机关申请登记,领取营业执照。

解答:正确。

2.合伙人可以以其在合伙企业中的财产份额为其个人或他人的债务质押担保,但必须经其他合伙人一致同意。

解答:正确。

3.个人独资企业的投资人在其刑事、行政、民事责任并存时,应当先承担民事赔偿责任。 解答:正确。

4.法定资本制是指公司的资本数额由法律规定。

解答:错误。法定资本制指公司不仅应在章程中记载注册资本的数额,而且全部注册资本必须于公司成立时全部实际缴纳,公司方得成立。

5.上市公司必须依照法律、行政法规的规定,公开其财务状况、经营情况及重大诉讼,在每会计年度内一年公布一次财务会计报告。

解答:错误。上市公司必须依照法律、行政法规的规定,公开其财务状况、经营情况及重大诉讼,在每会计年度内半年公布一次财务会计报告。

6.公司可以发行无表决权股。

解答:正确。

7.资本维持原则是指股东负有在注册资本数额范围内不断对公司补充投资、维持资本的义务。

解答:错误。资本维持原则是指公司应维持与注册资本相当的资本,以维护债权人的利益,保护社会交易安全。

8.股东代表诉讼胜诉所获利益归公司所有,而不是归起诉的股东所有。

解答:正确。

9.公司以营利为目的活动,不仅要求本身经营盈利,而且要求其盈利应当分配给股东。 解答:正确。

10.设立公司应当申请名称预先核准。预先核准的公司名称保留期为6个月。

解答:正确。

二、名词解释

1.有限责任公司

解答:

股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任的公司。

2.隐名合伙

解答:

当事人约定一方即隐名合伙人对他方即出名合伙人经营的事业投资,分享利润,但不以其名义对外活动,不参加经营,并仅以出资额为限承担合伙债务的合伙形式。

3.募集设立

解答:

指公司股份除一部分由发起人认购外,其余部分向社会公众公开募集或者向特定对向募集而设立股份有限公司。

4.授权资本制

解答:

指股东只需认足并缴纳公司章程中记载的注册资本数额的一部分,公司即可设立,注册资本与实际发行资本之间的差额,通常授权董事会在公司成立之后视营业需要另行募集。

三、简答题

1.简答公司经理的职权。

解答:

根据《公司法》规定,经理对董事会负责,行使下列职权:(一)主持公司的生产经营管理工作,组织实施董事会决议;(二)组织实施公司年度经营计划和投资方案;(三)拟订公司内部管理机构设置方案;(四)拟订公司的基本管理制度;(五)制定公司的具体规章;(六)提请聘任或者解聘公司副经理、财务负责人;(七)决定聘任或者解聘除应由董事会决定聘任或者解聘以外的负责管理人员;(八)董事会授予的其他职权。公司章程对经理职权另有规定的,从其规定。经理列席董事会会议。

2.简答个人独资企业的设立条件。

解答:

设立个人独资企业应当具备下列条件:1.投资人为一个自然人。个人独资企业的投资人应当具有民事权利能力和民事行为能力。法律、行政法规禁止从事营利性活动的人,不得作为投资人申请设立个人独资企业。2.有合法的企业名称。个人独资企业的名称中不得使用“有限”、“有限责任”或者“公司”字样。3.有投资人申报的出资。立法未规定个人独资企业的注册资本及最低出资额制度。4.有固定的生产经营场所和必要的生产经营条件。个人独资企业以其主要办事机构所在地为住所。5.有必要的从业人员。

四、论述题

1、试论董事的义务与责任。

解答:

在各国公司法理论上,董事的义务主要有忠实义务和善管义务(又称注意义务)。忠实义务,是指董事必须忠实履行职务,积极维护公司利益,在其自身利益与公司利益发生矛盾时,应当将公司利益置于个人利益之上,不得利用在公司的地位和职权为自己谋取私利。忠实义务强调对董事的道德与诚信要求。善管义务,是指董事在履行职务时,对公司负有善良管理人的注意义务,即其行为应是其合理相信为公司的最佳利益进行,并尽到普通谨慎之人在类似地位和情况下应有的合理注意。善管义务更强调于对董事行为的称职要求。

我国《公司法》规定董事、监事、经理应遵守公司章程,忠实履行职务,维护公司利益,不得利用在公司的地位和职权为自己谋取私利,不得利用职权收受贿赂或者其他非法收入,不得侵占公司财产。董事、经理不得挪用公司资金或将公司资金借贷给他人。董事、经理不得将公司资产以其个人名义或者其他个人名义开立账户存储。董事、经理不得以公司资产为本公司的股东或者其他个人债务提供担保。

我国《公司法》规定了董事、经理的竞业禁止与关联交易问题。竞业禁止是指董事、经理不得在公司以外从事与本公司有利益冲突的同类营业的商业活动,目的是为防止董事、经理利用职务便利,损害公司利益。法律规定,董事、经理不得自营或者为他人经营与其所任职公司同类的营业或者从事损害本公司利益的活动。从事上述违法营业或者活动的,所得收入应当归公司所有,并可由公司给予处分。法律对关联交易也加以限制。董事、经理除公司章程规定或者股东会同意外,不得与本公司订立合同或者进行交易。《公司法》还规定了董事、监事、经理的保密义务。

董事、监事、经理执行公司职务时违反法律、行政法规或者公司章程的规定,给公司造成损害的,应当承担赔偿责任。针对上述各种违法行为,《公司法》作出具体处罚规定,如董事、经理挪用公司资金或者将公司资金借贷给他人的,责令退还公司资金,由公司给予处分,其所得收入归公司所有,构成犯罪的,依法追究刑事责任。董事、经理将公司资产以任何个人名义开立账户存储的,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。董事、经理以公司资产为本公司的股东或者其他个人债务提供担保的,责令取消担保,并依法承担赔偿责任,将违法提供担保取得的收入归公司所有,情节严重的,由公司给予处分。

2、论《合伙企业法》修改中的主要制度创新。

解答:

2006年8月27日,十届全国人大常委会第二十三次会议审议通过了《中华人民共和国合伙企业法(修订案)》。修订后的合伙企业法将于2007年6月1日起施行。修改后的合伙企业法共一百零九条,增加了“有限合伙”这种新的合伙企业形式,并对采用普通合伙形式的专业服务机构的特殊责任形式作出了规定。此外,还对原合伙企业法的相关规定进行了修改。在此,重点分析其中的主要制度创新:

1.明确法人可以合伙,扩大了合伙人的范围

旧合伙企业法要求合伙人应当为具有完全民事行为能力的自然人,禁止自然人以外的主体如公司等法人组织利用合伙企业形式,这是不妥的。新合伙企业法删除了旧法对合伙人范围的限制,允许各类市场主体参与设立合伙企业。修改后的合伙企业法第二条明确规定,本法所称合伙企业,是指自然人、法人和其他组织依照本法在中国境内设立的普通合伙企业和有限合伙企业。

按照新合伙企业法的规定,合伙企业中的合伙人分为两类:普通合伙人和有限合伙人,普通合伙人依法对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人依法对合伙企业债务以其认缴的出资额为限承担有限责任。虽然所有的市场主体都可以参与设立合伙企业,成为合伙人,但对于一些特殊的市场主体来说,如果让其成为合伙企业的普通合伙人,对合伙企业债务承担无限连带责任,不利于保护国有资产和上市公司利益以及公共利益。因此,新合伙企业法第三条规定:“国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性的事业单位、社会团体不得成为普通合伙人。”按照这一规定,上述组织只能成为有限合伙人,而不得成为普通合伙人。

2.适应风险投资的发展需要,增加有限合伙制度。

新合伙企业法增加了“有限合伙的特殊规定”一章。有限合伙是承担无限责任的合伙人与承担有限责任的合伙人共同组成的合伙。这种合伙在至少有一名合伙人承担无限责任的基础上,允许其他合伙人承担有限责任,它将具有投资管理经验或技术研发能力的机构和个人,与具有资金实力的投资者进行有效结合,既激励管理者全力创业,降低决策与管理成本,提高投资效益,又使资金投入者在承担与公司制企业同样责任的前提下,获取更高收益。有限合伙尤其适合风险投资,它使承担无限连带责任的合伙人在企业中行使事务执行权,负责企业的经营管理;有限合伙人依据合伙协议享受投资收益,对企业债务只承担有限责任,但不能对外代表合伙,也不直接参与经营。

3.适应专业服务机构的发展需要,增加特殊的普通合伙企业制度。

新合伙企业法第二章增加了第六节“特殊的普通合伙企业”,即有限责任合伙。该节规定:“以专业知识和专门技能为客户提供有偿服务的专业服务机构,可以设立为特殊的普通合伙企业”,并就其定义、专业服务机构合伙人的责任等作了规定。有限责任合伙是普通合伙的一种特殊形式,在这种合伙中各合伙人仍对合伙债务承担无限连带责任,但这种责任仅限于合伙人本人业务范围及过错,即对企业形成的债务属于本人职责范围且由本人的过错所导致的方承担无限责任,对于其他合伙人职责范围或过错所导致的债务不负连带责任。这种制度使有关专业服务机构的合伙人避免承担过度风险,有利于其发展壮大和异地发展业务。由于有限责任合伙限定了合伙人对合伙企业债务承担无限责任的范围,客观上需要增加对客户和第三人的补充保护制度。《合伙企业法》规定,有限责任合伙机构要从业务收入中提取一定比例资金,建立执业风险基金,用于偿付由执业责任形成的债务。

此外,《合伙企业法》还就其他问题进行了修正。如根据合伙企业财产与投资者财产无严格区分、企业出资人承担无限责任的特性,2000年国务院发文停止对合伙企业征收企业所得税,这也是国际上通行的做法,《合伙企业法》第6条规定:“合伙企业的生产经营所得和其他所得,按照国家有关税收规定,由合伙人分别缴纳所得税。”

五、案例分析题

1、A、B、C、D、E共同出资设立龙图文化传播有限责任公司,A持股60%,其他股东各

持股10%,从事图书营销业务。公司章程规定:“如果股东出现死亡的情形,死亡股东的股份不得继承,由其他股东购买或者转让给其他股东一致同意的第三人。”公司成立后,由于经营有方,公司连续盈利,业绩良好,连续五年盈利。但公司大股东A一心扩大公司规模,连续五年未曾分配利润,并且于2006年1月15日召开股东会议,通过了一项决议:公司暂不分配利润,并决定以净资产的60%投资加入专营中小学教学辅导书籍营销业务的前景图书传播有限公司,成为该公司的第一大股东。A、B、C、D都同意该项决议,但E认为此举欠妥,拒绝签字,并以公司连续五年不分配利润为由,要求公司以合理价格收购其股份,公司拒绝了E的要求。2006年3月28日,子公司如期设立。同年4月1日,公司股东D在出差途中遭遇车祸,不幸身亡。其子F要求继承其父D在公司的股份。公司拒绝了F的请求,决定其股权转让给其他股东一致同意的第三人G。

问:(1)公司投资60%的净资产设立子公司的行为是否符合法律的规定?E拒绝签字是否影响该项股东会决议的效力?

(2)E要求公司以合理价格收购其股份的请求是否符合法律规定?如果符合法律规定,公司拒绝了其请求,E能寻求哪些救济途径?

(3)D死亡后,其股权能否由F继承?公司能否拒绝F继承股份的请求?

解答:

(1)公司投资60%的净资产加入前景公司的行为符合法律规定。因为根据新公司法的规定,公司可以向其他企业投资,法律不再限制转投资比例,只是不得成为对所投资企业的债务承担连带责任的出资人。股东E拒绝签字并不会影响该项股东会决议的效力,因为该项股东会决议有占多数股权与人数的其余四名股东签字同意,符合股东会议的表决规则。

(2)股东E要求公司以合理价格收购其股份的请求合法,因为我国新公司法第75条规定:“有下列情形之一的,对股东会该项决议投反对票的股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权:(一)公司连续五年不向股东分配利润,而公司该五年连续盈利,并且符合本法规定的分配利润条件的;„„自股东会会议决议通过之日起六十日内,股东与公司不能达成股权收购协议的,股东可以自股东会会议决议通过之日起九十日内向人民法院提起诉讼。”因此,公司不得拒绝。公司如果拒绝了E的请求,E可以在法律规定的期限内向法院提起诉讼。

(3)根据新公司法第76条的规定:“自然人股东死亡后,其合法继承人可以继承股东资格;但是,公司章程另有规定的除外。”本案中,公司章程规定了自然人股东死亡后,其股份不能继承。因此,公司有权据此拒绝F要求继承其父D的股份的请求。

2、神农公司是2005年7月成立的股份有限公司。甲、丙是神农公司的发起人,各持有10%股份,乙是神农公司的股东兼财务负责人,持有15%的股份。公司定于2006年3月15日召开股东大会。2006年3月1日,丙将股票背书转让给他人,公司将受让人的姓名或者名称及住所记载于股东名册。2006年3月15日,公司召开股东大会,作出决议,决定将公司与另一公司进行合并。会后,甲、乙将其持有的全部股份转让给他人。

问:(1)2006年3月1日的股东名册变更登记是否合法?

(2)甲、乙将股份转让给他人是否合法?为什么?

解答:

1.不合法。因为根据新公司法第140条的规定,记名股票,由股东以背书方式或者法律、行政法规规定的其他方式转让;转让后由公司将受让人的姓名或者名称及住所记载于股东名册。股东大会召开前二十日内或者公司决定分配股利的基准日前五日内,不得进行前款规定的股东名册的变更登记。但是,法律对上市公司股东名册变更登记另有规定的,从其规定。而本案中,3月15日召开股东大会,股权变更登记则是在3月1日进行的,违反了股东大会召开前二十日内不得进行变更登记的规定。

2.甲的股份不能转让,理由是,甲是公司的发起人,而公司法第142条规定,发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起一年内不得转让。

乙的股份也不能全部转让,虽然其不是公司的发起人,但其作为财务负责人,属于公司的高

级管理人员。根据公司法第142条2款规定:“公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的百分之二十五。”因此,乙在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的百分之二十五。

范文四:公司企业法司考题 投稿:尹祦祧

2011年司法考试题卷三

一、单项选择题

25.白阳有限公司分立为阳春有限公司与白雪有限公司时,在对原债权人甲的关系上,下列哪一说法是错误的?( )(2011年卷三单选第25题)

A.白阳公司应在作出分立决议之日起10日内通知甲

B.甲在接到分立通知书后30日内,可要求白阳公司清偿债务或提供相应的担保

C.甲可向分立后的阳春公司与白雪公司主张连带清偿责任

D.白阳公司在分立前可与甲就债务偿还问题签订书面协议

【答案】B

【考点】公司的分立

【解析】选项A说法正确。《公司法》第一百七十六条第二款规定,公司分立,应当编制资产负债表及财产清单。公司应当自作出分立决议之日起十日内通知债权人,并于三十日内在报纸上公告。

选项B说法错误。《公司法》规定,公司在合并、减资的情况下,应当自作出合并、减资决议之日起十日内通知债权人,并于三十日内在报纸上公告。债权人自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自公告之日起四十五日内,可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保。注意的是,这里说的是公司“合并、减资”的情况,对公司分立没有规定“债权人自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自公告之日起四十五日内,可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保”。

选项C、D说法正确。《公司法》第一百七十七条规定,公司分立前的债务由分立后的公司承担连带责任。但是,公司在分立前与债权人就债务清偿达成的书面协议另有约定的除外。

26.某市房地产主管部门领导王大伟退休后,与其友张三、李四共同出资设立一家房地产中介公司。王大伟不想让自己的名字出现在公司股东名册上,在未告知其弟王小伟的情况下,直接持王小伟的身份证等证件,将王小伟登记为公司股东。下列哪一表述是正确的?( )(2011年卷三单选第26题)

A.公司股东应是王大伟

B.公司股东应是王小伟

C.王大伟和王小伟均为公司股东

D.公司债权人有权请求王小伟对公司债务承担相应的责任

【答案】A

【考点】公司的设立

【解析】选项A正确,选项B、C错误。《公司法解释(三)》第二十九条规定,冒用他人名义出资并将该他人作为股东在公司登记机关登记的,冒名登记行为人应当承担相应责任;公司、其他股东或者公司债权人以未履行出资义务为由,请求被冒名登记为股东的承担补足出资责任或者对公司债务不能清偿部分的赔偿责任的,人民法院不予支持。同时,该法第二十五条第一款和第三款规定,有限责任公司的实际出资人与名义出资人订立合同,约定由实际出资人出资并享有投资权益,以名义出资人为名义股东,实际出资人与名义股东对该合同效力发生争议的,如无合同法第五十二条规定的情形,人民法院应当认定该合同有效。实际出资人未经公司其他股东半数以上同意,请求公司变更股东、签发出资证明书、记载于股东名册、记载于公司章程并办理公司登记机关登记的,人民法院不予支持。据此可知,只有在名义出资人与实际出资人有合意的情况下,才会发生股东之间权利义务变动和名义变动

的情况,而本题中给出的信息是“王大伟是在其弟不知情的情况下”,将其登记为公司股东,因此,公司的股东仍为王大伟。

选项D错误。《公司法》第三条第二款规定,有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。据此可知,公司中的股东以认缴或认购的出资额为限对公司承担责任,债权人不能再单独要求股东对公司的债务承担相应的责任。针对本题,首先,王小伟不是公司的股东,不对公司的债务承担责任;其次,即便王小伟是公司的股东,也不以个人财产对公司的债务承担责任。

27.2009年,甲、乙、丙、丁共同设立A有限责任公司。丙以下列哪一理由提起解散公司的诉讼法院应予受理?( )(2011年卷三单选第27题)

A.以公司董事长甲严重侵害其股东知情权,其无法与甲合作为由

B.以公司管理层严重侵害其利润分配请求权,其股东利益受重大损失为由

C.以公司被吊销企业法人营业执照而未进行清算为由

D.以公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失为由

【答案】D

【考点】公司的解散

【解析】选项A、B、C错误。《公司法解释(二)》第一条第二款规定,股东以知情权、利润分配请求权等权益受到损害,或者公司亏损、财产不足以偿还全部债务,以及公司被吊销企业法人营业执照未进行清算等为由,提起解散公司诉讼的,人民法院不予受理。 选项D正确。《公司法》第一百八十三条规定,公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权百分之十以上的股东,可以请求人民法院解散公司。

28.张平以个人独资企业形式设立“金地”肉制品加工厂。2011年5月,因瘦肉精事件影响,张平为减少风险,打算将加工厂改换成一人有限公司形式。对此,下列哪一表述是错误的?( )(2011年卷三单选第28题)

A.因原投资人和现股东均为张平一人,故加工厂不必进行清算即可变更登记为一人有限公司

B.新成立的一人有限公司仍可继续使用原商号“金地”

C.张平为设立一人有限公司,须一次足额缴纳其全部出资额

D.如张平未将一人有限公司的财产独立于自己的财产,则应对公司债务承担连带责任

【答案】A

【考点】一人有限责任公司

【解析】选项A说法错误。《个人独资企业法》第二十七条第一款规定,个人独资企业解散,由投资人自行清算或者由债权人申请人民法院指定清算人进行清算。“将加工厂改换成一人有限公司形式”,属于原个人独资企业资格的消灭和新一人有限责任公司的诞生,因此,应对个人独资企业进行清算。

选项B说法正确。新的一人有限责任公司使用原个人独资企业的商号“金地”并不违反法律的规定。

选项C说法正确。《公司法》第五十九条第一款规定,一人有限责任公司的注册资本最

低限额为人民币十万元。股东应当一次足额缴纳公司章程规定的出资额。

选项D说法正确。《公司法》第六十四条规定,一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己的财产的,应当对公司债务承担连带责任。

29.甲、乙、丙、丁打算设立一家普通合伙企业。对此,下列哪一表述是正确的?( )(2011年卷三单选第29题)

A.各合伙人不得以劳务作为出资

B.如乙仅以其房屋使用权作为出资,则不必办理房屋产权过户登记

C.该合伙企业名称中不得以任何一个合伙人的名字作为商号或字号

D.合伙协议经全体合伙人签名、盖章并经登记后生效

【答案】B

【考点】普通合伙企业

【解析】选项A错误。《合伙企业法》第十六条第一款规定,合伙人可以用货币、实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利出资,也可以用劳务出资。据此可知,各合伙人可以以劳务作为出资。

选项B正确。《合伙企业法》第十七条第二款规定,以非货币财产出资的,依照法律、行政法规的规定,需要办理财产权转移手续的,应当依法办理。据此可知,乙若以房屋使用权而非房屋所有权作为出资的话,不必须办理房屋产权过户登记。

选项C错误。商号,即厂商字号,或企业名称。商号作为企业特定化的标志,是企业具有法律人格的表现。商号经核准登记后,可以在牌匾,合同及商品包装等方面使用,其专有使用权不具有时间性的特点,只在所依附的厂商消亡时才随之终止。我国法律对商号权未有明确规定,因此,也未禁止或限制将合伙人的名字作为合伙企业的商号或字号。

选项D错误。《合伙企业法》第十九条第一款规定,合伙协议经全体合伙人签名、盖章后生效。合伙人按照合伙协议享有权利,履行义务。

30.赵、钱、孙、李设立一家普通合伙企业。经全体合伙人会议决定,委托赵与钱执行合伙事务,对外代表合伙企业。对此,下列哪一表述是错误的?( )(2011年卷三单选第30题)

A.孙、李仍享有执行合伙事务的权限

B.孙、李有权监督赵、钱执行合伙事务的情况

C.如赵单独执行某一合伙事务,钱可以对赵执行的事务提出异议

D.如赵执行事务违反合伙协议,孙、李有权决定撤销对赵的委托

【答案】A

【考点】普通合伙企业

【解析】选项A表述错误。《合伙企业法》第二十六条第二款规定,按照合伙协议的约定或者经全体合伙人决定,可以委托一个或者数个合伙人对外代表合伙企业,执行合伙事务。第二十七条第一款规定,依照本法第二十六条第二款规定委托一个或者数个合伙人执行合伙事务的,其他合伙人不再执行合伙事务。据此可知,孙、李不再享有执行合伙企业事务的权限。

选项B表述正确。《合伙企业法》第二十七条第二款规定,不执行合伙事务的合伙人有权监督执行事务合伙人执行合伙事务的情况。

选项C表述正确。《合伙企业法》第二十九条第一款规定,合伙人分别执行合伙事务的,执行事务合伙人可以对其他合伙人执行的事务提出异议。提出异议时,应当暂停该项事务的执行。如果发生争议,依照本法第三十条规定作出决定。

选项D表述正确。《合伙企业法》第二十九条第二款规定,受委托执行合伙事务的合伙人不按照合伙协议或者全体合伙人的决定执行事务的,其他合伙人可以决定撤销该委托。

二、多项选择题

68.甲、乙、丙、丁拟设立一家商贸公司,就设立事宜分工负责,其中丙负责租赁公司运营所需仓库。因公司尚未成立,丙为方便签订合同,遂以自己名义与戊签订仓库租赁合同。关于该租金债务及其责任,下列哪些表述是正确的?( )(2011年卷三多选第68题)

A.无论商贸公司是否成立,戊均可请求丙承担清偿责任

B.商贸公司成立后,如其使用该仓库,戊可请求其承担清偿责任

C.商贸公司成立后,戊即可请求商贸公司承担清偿责任

D.商贸公司成立后,戊即可请求丙和商贸公司承担连带清偿责任

【答案】AB

【考点】发起人责任与公司责任的区分

【解析】选项A正确。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定(三)》(简称《公司法解释(三)》,下同)第二条第一款规定,发起人为设立公司以自己名义对外签订合同,合同相对人请求该发起人承担合同责任的,人民法院应予支持。

选项B正确,选项C错误。《公司法解释(三)》第二条第二款规定,公司成立后对前款规定的合同予以确认,或者已经实际享有合同权利或者履行合同义务,合同相对人请求公司承担合同责任的,人民法院应予支持。据此可知,商贸公司成立后,对该合同予以确认,或者已经实际享有合同权利或者履行合同义务的,戊才可以请求商贸公司承担清偿责任,而非当然的就有权请求商贸公司承担清偿责任。

选项D错误。丙和商贸公司之间不是连带关系,戊不能请求丙与商贸公司承担连带清偿责任。

69.甲、乙、丙、丁计划设立一家从事技术开发的天际有限责任公司,按照公司设立协议,甲以其持有的君则房地产开发有限公司20%的股权作为其出资。下列哪些情形会导致甲无法全面履行其出资义务?( )(2011年卷三多选第69题)

A.君则公司章程中对该公司股权是否可用作对其他公司的出资形式没有明确规定

B.甲对君则公司尚未履行完毕其出资义务

C.甲已将其股权出质给其债权人戊

D.甲以其股权作为出资转让给天际公司时,君则公司的另一股东已主张行使优先购买权

【答案】BCD

【考点】股东出资、股权转让

【解析】选项A错误。若君则公司章程中对该公司股权是否可用作对其他公司的出资形式没有明确规定,则甲是可以以其持有的君则房地产开发有限公司20%的股权作为其出资的。

选项B、C正确。《公司法解释(三)》第十一条第一款规定,出资人以其他公司股权出资,符合下列条件的,人民法院应当认定出资人已履行出资义务:(一)出资的股权由出资

人合法持有并依法可以转让;(二)出资的股权无权利瑕疵或者权利负担;(三)出资人已履行关于股权转让的法定手续;(四)出资的股权已依法进行了价值评估。选项B中,甲对君则公司的出资义务尚未履行完毕,其对出资的股权并不完全的持有并可依法转让,会导致甲无法全面履行其出资义务。选项C中,甲已将其股权出质给其债权人戊,则其已经在出资的股权上设定了权利负担,会导致甲无法全面履行其出资义务。

选项D正确。甲以其股权作为出资转让给天际公司时,若君则公司的另一股东已主张行使优先购买权的,会导致甲无法将股权转给天际公司,导致甲无法全面履行其出资义务。

70.张三、李四、王五成立天问投资咨询有限公司,张三、李四各以现金50万元出资,王五以价值20万元的办公设备出资。张三任公司董事长,李四任公司总经理。公司成立后,股东的下列哪些行为可构成股东抽逃出资的行为?( )(2011年卷三多选第70题)

A.张三与自己所代表的公司签订一份虚假购货合同,以支付货款的名义,由天问公司支付给自己50万元

B.李四以公司总经理身份,与自己所控制的另一公司签订设备购置合同,将15万元的设备款虚报成65万元,并已由天问公司实际转账支付

C.王五擅自将天问公司若干贵重设备拿回家

D.3人决议制作虚假财务会计报表虚增利润,并进行分配

【答案】ABD

【考点】抽逃出资

【解析】《公司法解释(三)》第十二条规定,公司成立后,公司、股东或者公司债权人以相关股东的行为符合下列情形之一且损害公司权益为由,请求认定该股东抽逃出资的,人民法院应予支持:(一)将出资款项转入公司账户验资后又转出;(二)通过虚构债权债务关系将其出资转出;(三)制作虚假财务会计报表虚增利润进行分配;(四)利用关联交易将出资转出;(五)其他未经法定程序将出资抽回的行为。

71.2009年3月,周、吴、郑、王以普通合伙企业形式开办一家湘菜馆。2010年7月,吴某因车祸死亡,其妻欧某为唯一继承人。在下列哪些情形中,欧某不能通过继承的方式取得该合伙企业的普通合伙人资格?( )(2011年卷三多选第71题)

A.吴某之父对欧某取得合伙人资格表示异议

B.合伙协议规定合伙人须具有国家一级厨师资格证,欧某不具有

C.郑某不愿意接纳欧某为合伙人

D.欧某因夫亡突遭打击,精神失常,经法院宣告为无民事行为能力人

【答案】BCD

【考点】普通合伙人的资格及财产份额继承问题

【解析】《合伙企业法》第五十条规定,合伙人死亡或者被依法宣告死亡的,对该合伙人在合伙企业中的财产份额享有合法继承权的继承人,按照合伙协议的约定或者经全体合伙人一致同意,从继承开始之日起,取得该合伙企业的合伙人资格。

有下列情形之一的,合伙企业应当向合伙人的继承人退还被继承合伙人的财产份额:

(一)继承人不愿意成为合伙人;

(二)法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具有相关资格,而该继承人未取得该资格;

(三)合伙协议约定不能成为合伙人的其他情形。

合伙人的继承人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,经全体合伙人一致同意,可以依法成为有限合伙人,普通合伙企业依法转为有限合伙企业。全体合伙人未能一致同意的,合伙企业应当将被继承合伙人的财产份额退还该继承人。

选项A错误。吴某之父不是合伙人,其对欧某取得合伙人资格表示异议的,不影响欧某通过继承的方式取得该合伙企业的普通合伙人资格。

选项B正确。若合伙协议约定合伙人必须具有国家一级厨师资格证,而欧某不具有的,其不能取得该合伙企业的普通合伙人资格。

选项C正确。郑某是普通合伙人之一,其不同意欧某成为普通合伙人的,欧某不能取得该合伙企业的普通合伙人资格。

选项D正确。合伙人的继承人为无民事行为能力人的,经全体合伙人一致同意,可以依法成为有限合伙人,但是不能成为普通合伙人。

三、不定项选择题

张、王、李、赵各出资四分之一,设立通程酒吧(普通合伙企业)。合伙协议未约定合伙期限。现围绕合伙份额转让、酒吧管理等事项,回答第92—94题。

92.酒吧开业半年后,张某在经营理念上与其他合伙人冲突,遂产生退出想法。下列说法正确的是( )。(2011年卷三不定项第92题)

A.可将其份额转让给王某,且不必事先告知赵某、李某

B.可经王某、赵某同意后,将其份额转让给李某的朋友刘某

C.可主张发生其难以继续参加合伙的事由,向其他人要求立即退伙

D.可在不给合伙事务造成不利影响的前提下,提前30日通知其他合伙人要求退伙

【答案】D

【考点】普通合伙人的退伙

【解析】选项A错误。《合伙企业法》第二十二条第二款规定,合伙人之间转让在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,应当通知其他合伙人。据此可知,张某将其份额转让给合伙人王某,虽不用经其他合伙人同意,但应告知其他合伙人。

选项B错误。《合伙企业法》第二十二条第一款规定,除合伙协议另有约定外,合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,须经其他合伙人一致同意。据此可知,张某将其份额转让给李某的朋友刘某,不仅要经过王某、赵某的同意,还需要经过李某的同意。

选项C错误,选项D正确。《合伙企业法》第四十六条规定,合伙协议未约定合伙期限的,合伙人在不给合伙企业事务执行造成不利影响的情况下,可以退伙,但应当提前三十日通知其他合伙人。

93.酒吧开业1年后,经营环境急剧变化,全体合伙人开会,协商对策。按照《合伙企业法》规定,下列事项的表决属于有效表决的是( )。(2011年卷三不定项第93题)

.张某认为“通程”二字没有吸引力,提议改为“同升酒吧”。王某、赵某同意,但李某反对

B.鉴于生意清淡,王某提议暂停业1个月,装修整顿。张某、赵某同意,但李某反对

C.鉴于酒吧之急需,赵某提议将其一批咖啡机卖给酒吧。张某、王某同意,但李某反对

D.鉴于4人缺乏酒吧经营之道,李某提议聘任其友汪某为合伙经营管理人。张某、王某同意,但赵某反对

【答案】B

【考点】合伙事务的执行

【解析】选项A错误。《合伙企业法》第三十一条第(一)项规定,除合伙协议另有约定外,改变合伙企业的名称,应当经全体合伙人一致同意。选项A中,合伙人李某不同意,该决议未通过。

选项B正确。《合伙企业法》第三十条第一款规定,合伙人对合伙企业有关事项作出决议,按照合伙协议约定的表决办法办理。合伙协议未约定或者约定不明确的,实行合伙人一人一票并经全体合伙人过半数通过的表决办法。选项B中,停业装修整顿不属于《合伙企业法》第三十一条中规定的必须经全体合伙人一致同意的事项。因此,该决议有过半数合伙人通过即有效。

选项C错误。《合伙企业法》第三十二条第二款规定,除合伙协议另有约定或者经全体合伙人一致同意外,合伙人不得同本合伙企业进行交易。

选项D错误。《合伙企业法》第三十一条第(六)项规定,除合伙协议另有约定外,聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员,应当经全体合伙人一致同意。选项D中,合伙人赵某不同意,该决议未通过。

94.经全体合伙人同意,林某被聘任为酒吧经营管理人,在其受聘期间自主决定采取的下列管理措施符合《合伙企业法》规定的是( )。(2011年卷三不定项第94题)

A.为改变经营结构扩大影响力,将经营范围扩展至法国红酒代理销售业务

B.为改变资金流量不足情况,以酒吧不动产为抵押,向某银行借款50万元

C.为营造气氛,以酒吧名义与某音乐师签约,约定音乐师每晚在酒吧表演2小时

D.为整顿员工工作纪律,开除2名经常被顾客投诉的员工,招聘3名新员工

【答案】CD

【考点】合伙事务的执行

【解析】选项A错误。《合伙企业法》第三十一条第(二)项规定,除合伙协议另有约定外,改变合伙企业的经营范围、主要经营场所的地点,应当经全体合伙人一致同意。

选项B错误。《合伙企业法》第三十一条第(三)项规定,除合伙协议另有约定外,处分合伙企业的不动产,应当经全体合伙人一致同意。

选项C、D中的事项不属于《合伙企业法》中规定的需要经全体合伙人一致同意才能进行的事项。因此,经营管理人在其受聘期间可以自主决定采取。

范文五:11002《公司法与企业法》模拟试题 投稿:阎誔誕

2014江苏自考11002《公司法与企业法》试卷一

一、单项选择题(每小题2分,共20分)

1.以家庭共有财产出资设立的个人独资企业解散后,其财产不足以清偿所有债务,对尚未清偿的债务,下列处理方式中,不符合《个人独资企业法》的规定的有( C )。

A.投资人不应当以其个人的其他财产予以清偿; B.以投资人家庭共有财产承担无限责任;

C.以投资人个人的其他财产予以清偿,仍不足清偿的,如果债权人在2年内未提出清偿要求的,则不再清偿; D.以投资人家庭共有的其他财产予以清偿,仍不足清偿的,如果债权人在5年内未提出清偿要求的,则不再清偿。

2.根据《个人独资企业法》的规定,登记机关应当在收到设立个人独资企业申请文件之日起一定期限内,对符合条件的予以登记,发给《营业执照》。该一定的期限为 ( A )。

A.15日 B.30日 C.45日 D.90日

3.甲投资设立A个人独资企业,委托乙管理企业事务,授权乙可以决定20万元以下的交易。乙以A企业的名义向丙购买30万元的商品。丙不知甲对乙的授权限制,依约供货。A企业未按期付款,由此发生争议。下列表述中,符合法律规定的是( A )。

A.A企业向丙购买商品的行为有效,应履行付款义务; B.乙仅对20万元以下的交另有决定权,所以A企业向丙购买商品的行为无效; C.甲向丙出示给乙的授权委托书后,可不履行付款义务; D.甲向丙出示给乙的授权委托书后,付款20万元,其余款项丙只能要求乙支付。

4.林某以个人财产出资设立一个人独资企业,聘请陈某管理该企业事务。林某病故后,因企业负债较多,林某的妻子作为惟一继承人明确表示不愿继承该企业,该企业只得解散。根据《个人独资企业法》的规定,关于该企业清算人的下列表述中,正确的是( D )。

A.由陈某进行清算; B.由林某的妻子进行清算; C.由债权人进行清算,

D.由债权人中请法院指定清算人进行清算。

5.个人独资企业解散,投资人自行清算的应当在清算前15日内书面通知债权人。无法通知的,应当予以公告。未接到通知的债权人,应当在公告之日起( C )内,向投资人申报其债权。

A.15日 B.30日 C.60日 D.90日

6.合伙企业的合伙人甲在单独执行企业事务时,未经其他合伙人同意,独自实施的下列行为违法合伙企业法规定的是( C )

A.为合伙企业购置房产; B.为购房而向银行贷款; C.以企业的设备为乙公司向银行贷款提供抵押; D.聘请律师办理土地使用权抵押登记手续。

7.甲、乙、丙三人于2007年10月投资设立A普通合伙企业,11月l日甲在与B公司的借款合同中,以其在合伙企业中的财产份额出质,但甲未将此事通知合伙人乙和丙。根据我国《合伙企业法》的规定,下列各项中,错误的是( B )

A.甲的出质行为无效; B.甲的出质行为有效; C.由此给善意第三人造成损失的,由甲承担赔偿责任; D.甲的出质行为需要经过乙和丙的一致同意。

8.在普通合伙企业设立时,下列可以成为普通合伙企业合伙人的是 1

范文六:公司法与企业法试卷(4) 投稿:范俪俫

  公司法与企业法(4)一、单项选择题(每小题1分,共25分)

  在下列每小题的四个备选答案中选出一个正确的答 案,并将其字母标号填入题干的括号内。

  1.下列关于个人独资企业特征表述错误的是(    )A.一个自然人投资                    B.企业和投资人人格分离 C.企业承担无限连带责任              D.不排除家庭经营2.设立企业除了需要符合法律规定的条件外,还需个别报请主管行政机关审核批准,这一立法原则是(    )A.许可主义          B.准则主义      C.特许主义            D.自由主义 3.下列不具有企业法人资格的是(    )A.母公司            B.子公司        C.分公司              D.总公司 4.以公司股东构成和股份的转让方式为标准,公司可划分为(    ) A.有限公司与无限公司                B.公开公司与封闭公司 C.人合公司与资合公司                D.上市公司和非上市公司 5.公司的住所是指(    )A.公司的营业地                      B.公司的主要办事机构所在地 C.公司的总部所在地                  D.公司的分支机构所在地 6.以公司资产评估后的增值额为其来源的公积金是(    )A.法定公积金         B.资本公积金   C.任意公积金           D.强制公积金 7.企业将其部分财产或业务分离出去另设一个或数个新的企业,原企业继续存在的分立方式是(    )A.派生分立           B.新设分立     C.业务分立             D.解散分立 8.有限责任公司成立后的首次股东会会议,由(    )召集和主持。 A.出资最多的股东                    B.发起人C.发起人推举的代表                  D.出资比例达20%以上的出资人 9.国有独资公司是国家授权投资的机构或者国家授权的部门投资设立的(    )273579101  公司法与企业法试卷  第 1 页(共8页)A.股份有限公司       B.有限责任公司   C.无限责任公司        D.两合公司10.以募集方式设立股份有限公司的,应当于创立大会结束后(    )内向公司登记机关申请设立登记。

  A.15日              B.30日           C.60日                D.90日11.下列关于外国公司分支机构的表述,错误的是(    )A.我国法律对外国公司分支机构的设立实行核准主义原则B.外国公司分支机构不具有中国国籍

  C.外国公司分支机构不具有独立的法人人格

  D.外国公司分支机构可以营利为目的,也可以公益为目的12.以募集方式设立股份有限公司的,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的(    )A.15%                B.20%            C.25%                  D.35%13.关于企业法人对其法定代表人行为承担民事责任的下列哪种表述是正确的?(    )A.仅对其合法的经营行为承担民事责任

  B.仅对其符合法人章程的经营行为承担民事责任C.仅对其以法人名义从事的经营行为承担民事责任D.仅对其符合法人登记经营范围的经营行为承担民事责任14.股东以土地使用权作为出资(    )

  A.必须以划拨价作价                    B.必须进行评估作价C.估价经股东会一致同意的,无须另作评估

  D.由股东共同评估作价,并经国家工商部门予以确认15.发起人在设立公司时,必须在公司章程中对资本总额作出明确的规定,且要全部认足,这是(    )A.资本维持原则的要求                B.资本确定原则的要求C.资本不变原则的要求                D.资本法定原则的要求16.关于股份的发行,下列说法错误的是(    )A.同种类的每一股份应当具有同等权利

  B.同次发行的同种类股票,每股发行的条件和价格有所差别C.任何单位或个人认购的股份,每股应支付相同价额D.股份发行,实行公正、公平的原则

  17.下列关于企业名称登记管理相关阐述错误的是(    )A.企业名称的登记主管机关是工商行政管理部门。

  B.两个以上企业向同一登记主管机关申请相同的符合规定的企业名称,登记主管机关依照申请在先原则核定C.一个企业可以使用两个或两个以上名称

  D.企业名称可以使用自然人投资人的姓名作字号18.公司债指以何种形式所形成的公司债务?(     )273579101  公司法与企业法试卷  第 2 页(共8页)A.有价证券           B.货币          C.股票                D.基金19.某股份有限公司拟发行公司债券,其资产总额为2亿元,负债为1.18亿元,净资产额为8200万元。该公司净资产额(    )A.已占资产总额的40%以上,符合《公司法》规定的发行公司债券的条件之一B.已达到2500万元以上,符合《公司法》规定的发行公司债券的条件之一C.已达3000万元以上,符合《公司法》规定的发行公司债券的条件之一D.未达到1亿元,不符合《公司法》对的发行公司债券的条件20.公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的(    )A.25%              B.35%             C.50%                  D.60%21.国有独资公司的监事会是由(    )

  A.股东代表组成B.股东代表与职工代表共同组成C.国有资产监督管理机构委派的人员和公司职工代表组成D.国务院授权的机构、部门委派的人员组成

  22.合伙企业下列事务哪一项可以不经全体合伙人一致同意?(    )A.合伙人同本企业进行交易

  B.合伙协议未约定的情况下,合伙人将财产份额转让给合伙企业以外的人C.改变合伙企业名称

  D.合伙企业解散,合伙人指定清算人

  23.江某是一合伙企业的合伙事务执行人,欠罗某个人债务7万元,罗某在交易中又欠合伙企业7万元。后合伙企业解散。清算中,罗某要求以其对江某的债权抵消所欠合伙企业的债务,各合伙人对罗某的这一些要求产生了分歧。下列哪种说法是正确的?(    )A.江某的债务如同合伙企业的债务,罗某可以抵销其对合伙企业的债务B.江某所负债务为个人债务,罗某不得以个人债权抵销其对合伙企业的债务C.若江某可以从合伙企业分得7万元以上的财产,则罗某可以抵销其对合伙企业的债务D.罗某可以抵销其债务,但江某应分得的财产不足7万元时,应就差额部分对其他合伙人承担赔偿责任24.某外国公司在中国境内设分支机构,以下文件中属于法律规定应当在其分支机构中置备的是(    )A.该外国公司营业执照                 B.该外国公司章程C.该外国公司股东名册                 D.该外国公司财务会计报表25.公司债券的转让价格由(    )

  A.公司股东会或董事会决定             B.转让人与受让人约定C.政府决定                           D.转让人决定273579101  公司法与企业法试卷  第 3 页(共8页)二、填空题(每小题1分,共10分)

  26.两个以上企业向同一登记主管机关申请相同的符合规定的企业名称,登记主管机关依照              原则裁定。

  27.企业清算中,清算组应当自成立之日起        日内通知债权人,并于60日内在报纸上公告。

  28.企业登记的一般程序包括申请和受理、          、发给、换发或收缴证照、公告。

  29.中外合资的有限责任公司董事会成员由中外股东参照出资比例或者提供的合作条件等协商确定名额后,分别委派,董事的任期为        年。

  30.企业法人对其不动产和动产依照法律、行政法规以及章程享有占有、使用、       和处分的权利。

  31.公司资本“三原则”包括            、资本维持原则和资本不变原则。

  32.合伙人可以用货币、实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利出资,也可以用          出资。

  33.大陆法系国家将公司分为有限责任公司、               、无限公司、两合公司、和股份两合公司。

  34.公司债券转让价格基本上是由             、利率和实际还本期限这三个因素决定的。

  35.公积金依法可以用于弥补企业亏损、            、扩大企业的生产经营。

  36.企业注销登记

  37.国有独资公司

  38.担保公司债

  39.普通清算

  40.合作者暨集体所有制企业

  273579101  公司法与企业法试卷  第 4 页(共8页)三、名词解释(每小题3分,共15分)

  四、简答题(每小题6分,共30分)

  41.简述法人人格否认的适用情形。

  42.简述我国公司和企业债券发行的程序。

  273579101  公司法与企业法试卷  第 5 页(共8页)43.简述我国普通合伙企业合伙人自然退伙的情形。

  44.简述我国《公司法》规定的异议股东股权收购请求权的行使情形。

  45.简述募集设立股份有限公司时,创立大会的职权。

  273579101  公司法与企业法试卷  第 6 页(共8页)五、论述题(10分)

  46.试论述我国有限责任公司股东会的职权。

  273579101  公司法与企业法试卷  第 7 页(共8页)六、案例分析题(10分)

  47.案例: 红叶集团是一很有发展前途的有限责任公司,净资产人民币5000万元,为扩展业务,经股东会同意,申请发行公司债券3000万元。为提高效率,红叶公司经市政府批准,向全国发行该公司债券。债券发行很顺利,公司筹集到资金后,为扩大影响,为公司主要负责人每人配备了一辆轿车。

  试分析:

  红叶集团在发行债券中的错误,并说明理由。(10分)273579101  公司法与企业法试卷  第 8 页(共8页)试卷考核点分布对应教材页码表(第 4 卷)

范文七:公司法和企业法习题答案 投稿:罗舧舨

公司法和企业法习题答案

一、单项选择

1、B;2、 C;3、C;4、 C;5、D;6、 B;7、B;8、B;9、B;10、D;

二、多项选择

1、ABCD ;2、ABC ;3、BC ;4、BCD;5、BCD;6、AD;7、BCD;8、ABC;

9、BCD;

三、判断

1、×;2、×;3、×;

四、简答题

1、股份有限公司是指其全部资本分为等额股份,股东以其认购的股份为限对公 司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的公司。

特征:

公司组织的资合性。

责任的有限性。

股份的等额性。

募股集资的公开性。

股本的广泛性。

股份的可转让性。

2、合伙企业法对有限合伙企业作出了一些不同于普通合伙企业的规定,主要包 括:

1、如果合伙协议有约定,有限合伙企业可以将全部利润分配给部分合伙人;

2、除合伙协议另有约定外,有限合伙人可以同本有限合伙企业进行交易;

3、除合伙协议另有约定外,有限合伙人可以自营或者同他人合作经营与本有 限合伙企业相竞争的义务;

4、除合伙协议另有约定外,有限合伙人可以将在有限合伙企业中的财产份额 转让或者出质,而不必经全体合伙人一致同意;

5、作为有限合伙人的自然人在有限合伙企业存续期间丧失民事行为能力的, 其他合伙人不得因此要求其退伙;

6、作为有限合伙人的自然人死亡、被依法宣告死亡或者作为有限合伙人的法 人及其他组织终止时,其继承人或者权利承受人可以依法取得该有限合伙人 在有限合伙人企业中的资格。

3.有限责任公司的概念和特征

有限责任公司是指依公司法设立的,由法律规定的一定人数的股东所组成,

每个股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任, 公司以其全部资产对公司债务 承担责任的企业法人。

其特征如下:

1.兼具资合性和人合性。

2.具有封闭性。

3.设立程序简单、组织机构设置灵活。

4.股东人数一般具有法定限制、股东参加管理。

4、公司资本三原则

(1)资本确定原则,是指公司资本总额应记载于公司章程,并在公司成立时认 足、募足。

(2)资本维持原则,是指公司应当维持与公司资本总额相应的财产,其目的在

于维持公司清偿债务的能力,保护债权人的利益。

(3)资本不变原则,公司资本一经章程确定和登记注册,非经法定程序修改不 得予以变更。

五、案例分析

1、

(1) 甲独自决定聘任 A担任合伙企业经营管理人员的做法不符合规定。根 据规定,聘任合伙以外的人担任合伙企业的经营管理人员时,必须经全体合伙人 的一致同意。

(2) 当事人A不对合伙企业的债务承担无限连带责任。根据规定,合伙企 业聘任的合伙人以外的经营管理人员,不属于合伙人,因此无需对合伙企业债务 承担无限连带责任。

(3) 甲出资设立个人独资企业的行为不符合规定。根据规定,合伙人不得 自营或者同他人合作经营与本企业相竞争的业务。

2、

(1)符合规定。《个人独资企业法》对设立个人独资企业的出资额未作限制。 由于个人独资企业的投资人是一个自然人,对企业出资的多少、是否追加资金或 减少资金、采取什么样的经营方式等事项均由投资人一人作主。

(2)不符合规定。个人独资企业的投资人只能是一个自然人,如允许其他 企业注资,必须改变企业性质。

(3)有效。依照《个人独资企业法》的规定,个人独资企业基于投资人的 意思可以自行解散。

(4)由张某独自承担。个人独资企业的投资人对企业的债务承担无限责任。 当企业资产不足以清偿到期债务时,投资人应以自己个人的全部财产用于清偿。 3、

(1)A 企业的投资总额和注册资本不符合规定。根据规定,中外合资经营企业 的投资总额在1000-1250万美元之间的,注册资本不得低于500万美元。

(2)乙公司的出资方式不符合规定。根据规定,合营企业的任何一方不得以合 营企业或者合营他方的财产和权益为其出资提供担保。

(3)乙公司的借款利息计入 A 企业的财务费用在所得税前列支不符合规定。根 据规定,在计算外商投资企业应纳税所得额时,资本的利息不得在税前列支。

(4)A 企业的组织机构不符合规定。根据规定,合营企业的组织机构应为董事 会和经营管理机构,并且董事会是合营企业的最高权力机构,合营企业无须设立 股东会和监事会。

4、

(1)符合法律规定。根据《公司法》的规定,股东人数较少和规模较小的 有限责任公司,可以不设董事会,设一名执行董事。

(2)该公司的法定代表人是执行董事甲。

(3)符合法律规定。根据《公司法》的规定,公司的执行董事可以兼任公 司经理。

(4)符合法律规定。有限责任公司股东转让其所持有的股权,应该经过其 他股东过半数通过。本题已超过半数,一致同意。

(5)该公司不具备发行公司债券的主体资格。有限责任公司发行债券要求

净资产不得低于人民币六千万元。从题中可推测该公司规模较小,不具备发行债 券资格。

六、论述题

要点提示:

1、合伙企业和公司的区别。

合伙企业与公司的区别:

(1)法律地位不同。

(2)成立的基础不同。

(3)成员的财产责任不同。

(4)企业财产权属不同。

2、股份有限公司的发起人的责任

(1)资本充实责任

(2)损害赔偿责任

(3)出资违约责任

(4)公司不能成立时发起人的民事责任( 公司不能成立时,对设立行为所产 生的债务和费用负连带责任;公司不能成立时,对认股人已缴纳的股款,负返还 股款并加算银行同期存款利息的连带责任)

范文八:公司法与企业法自考论述题 投稿:谢戢戣

监事会的职权。

1、查公司财务;2、监督董事、高管执行公司职务的行为,提出罢免建议;3、当董事、高管的行为损害公司利益时,要求其纠正;

4、提议召开临时股东会会议;5、向股东会会议提出提案;6、对损害公司利益的董事、高管人员提起诉讼;

7、公司章程规定的其他职权。

个人独资企业与一人公司的异同。

相同点:1、投资者均为一个主体; 2、两者均是营利性经济组织

不同点:1、前者没有法人资格,后者有;2、前者没有注册资本,后者有;

3、前者业主承担无限责任,后者股东只负有限责任;4、前者不是独立纳税主体,后者是。

企业设立登记的意义。

1、从法律上确认企业设立的事实,尤其是能够确认具备一定条件的企业的法人资格的事实;2、可以确认企业的注册管辖地,进而确认企业住所经营场所及司法管辖;3、以保护投资人的合法权益,为确定投资人的责任范围提供依据;4、可以使国家掌握企业的行业和区域分布,便于国家实施宏观调控经济政策、资源配置,促进经济的稳定可持续发展;5、制止和打击非法经营活动,依法保护登记企业和消费者的合法权益,维护社会公共利益。

《合伙企业法》对特殊的普通合伙企业的规定。

1、合伙人在执行业务活动中因故意或重大过失造成合伙企业债务的,应承担无限责任或无限连带责任,其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任;2、合伙人在执行业务活动中非因故意或重大过失造成合伙企业债务以及合伙企业的其他债务,由全体合伙人承担无限连带责任;3、合伙人在执行业务活动中因故意或重大过失给合伙企业造成损失的,同样承担个人赔偿责任;4、特殊的普通合伙企业必须建立执业风险基金、办理职业保险。

《公司法》对一人公司的规定。

1、限于有限责任公司,不适用于股份有限公司;2、股东包括自然人、法人;3、法定最低注册资本10万元,一次足额缴纳;4、一个自然人只能设立一个一人公司;5、股东只有一人,公司章程由一人股东制定,不要求组成股东会;6、为保障与一人公司交易的当事人的合法权益,一人公司的股东承担证明自己的财产与公司的财产分别独立的举证责任;不能证明的,股东对公司债务承担连带责任;7、顺应公司法自身的逻辑体系,而不是谁轻谁重的问题。

公司资本三原则。

1、资本确定原则。

含义:公司成立时资本额必须在章程中予以明确,且要高于或等于法定最低资本额,全体股东应一次性足额募足全部资本。

利:防止设立公司中出现欺诈、投机行为; 弊:不利于公司设立的方便快捷,妨碍了商人们的创业机会。

2、资本维持原则。

含义:公司在运营过程中,资本额应与公司资产保持一定的平衡关系。

法律规定的相应措施:不允许公司低于股票票面额发行股份,对股东的实物出资进行监督和核实,除发起人外不得他人以实物出资,技术出资不得超过特定比例,公司应设立资本公积金和法定公积金,在弥补亏损前不得分配股息和红利。

3、资本不变原则。

含义:资本的公示性、确定性、稳定性,资本不可以随意减少,除非经过严格的法律程序。

目的:保障债权人利益。

论述中外合资经营企业与中外合作经营企业主要区别。

1、中外合资经营企业具有法人资格;中外合作经营企业可以取得法人资格,可以不取得法人资格。

2、组织机构设置不同。合营企业的最高权力机构董事会,合作企业可以设置董事会,也可以设立联合管理委员会。

3、合营企业任经营期间内外方不得先行收回投资,而合作企业在经营期间内外方在一定条件下可以先行收回投资。

4、中外合资经营企业是股权式企业,利益分配及亏损分担按照双方的出资比例进行,合作经营企业契约式企业,利益分配及亏损分担按照双方的合同进行。

5、企业的经营期限。中外合资经营企业的合营期限根据法律对不同的行业和项目的规定,由双方协商确定。中外合作经营企业的经营期限由中外双方协商确定。

股东权利救济制度内容。

1、对股东会、董事会决议内容违反法律、行政法规的,提起确认决议无效之诉讼;2、对股东会、董事会的会议召集程序、表决方式违反法律、行政法规、公司章程的,自决议作出之日起60日内提起撤销之诉;

3、公司应当置备股东名册,股东依据股东名册主张和行使权利;4、股东有权查阅、复制公司文件和财务报告,书面申请查阅会计帐簿,公司妨碍或拒绝的,可提起诉讼;5、1/10以上表决权的股东可以请求召集临时股东会议、自行召集和主持股东会;6、公司连续五年不向股东分配利润、合并或分立时转让主要财产、营业期限届满使公司存续的,股东可请求公司回购其股份,公司不能满足股东请求的,自股东会会议决议通过之日起90日内提起诉讼;7、在董事、监事、高管侵犯公司利益时,股东可先行启动内部救济程序,后提起派生诉讼;8、对董事、监事、高管直接损害股东利益的其他行为,股东可向法院提起诉讼; 公司出现僵局时,持有10% 以上表决权的股东可以请求法院解散公司。

范文九:11002公司法与企业法简答题 投稿:贾灜灝

1.有限合伙人的义务有哪些?

义务:

①第三人有理由相信有限合伙人为普通合伙人并与其交易的,该有限合伙人对该笔交易承担与普通合伙人同样的责任。

②有限合伙人未授权以有限合伙企业名义与他人进行交易,给有限合伙企业或者其他合伙人造成损失的,该有限合伙人应当承担赔偿责任。

③新入伙的有限合伙人对入伙前有限合伙企业的债务,以其认缴的出资额为限承担责任。

2.个人独资企业解散的理由有哪些?

个人独资企业有下列情形之一时,应当解散:

① 投资人决定解散;

② 投资人死亡或者被宣告死亡,无继承人或者继承人决定放弃继承;

③ 被依法吊销营业执照;

④ 法律、行政法规规定的其他情形。

3.个人独资企业有哪些法律特征?

①个人独资企业的出资人是一个自然人。该自然人应当具有完全民事行为能力,并且不能是法律、行政法规禁止从事营利性活动的人。

②个人独资企业的财产归投资人个人所有。这里的企业财产不仅包括企业成立时投资人投入的初始财产,而且包括企业存续期间积累的财产。投资人是个人独资企业财产的唯一合法所有者。

③投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任。这是个人独资企业的重要特征。也就是说,当投资人申报登记的出资不足以清偿个人独资企业经营所负的债务时,投资人就必须以其个人财产甚至是家庭财产来清偿债务。

④个人独资企业不具有法人资格。尽管个人独资企业可以起字号,并可对外以企业只是自然人进行商业活动的一种特殊形态,属于自然人企业范畴。

4.法定退伙的情形有哪些?

法定退伙是指基于法律的直接规定而退伙。法定退伙的情形包括:

① 公民死亡或被依法宣告死亡;

② 公民被依法宣告为无民事行为能力人,因为合伙人必须是具有完全民事行为

能力的人;

③ 个人丧失偿债能力,因为在这种情况下合伙人无法履行无限连带责任;

④ 被人民法院强制执行在合伙企业中的全部财产份额,这种情况出现即可视为

合伙人在合伙企业中没有因出资而形成的财产份额。

5.外资企业的法律特征有哪些?

①外资企业的全部资本是由外国投资者投资。

②外资企业是外国投资者依中国法律境内设立的中国企业。

③外资企业是一个经济实体。外企企业独立核算、自主经营、自负盈亏,独立承担责任。因此,外资企业不包括外国的企业和其他经济组织在中国境内的分支机构。

1.中外合作经营企业的法律特征有哪些?

合资经营企业不设股东会,其最高权力机构是由中外合营者委派组成的董事会,企业实行董事会领导下的总经理运营管理体制。权力机构和经营管理机构不同。合资企业的最高权力机构是董事会;而合作企业中只有法人合作企业才能设立董事会;非法人合作企业则设立联合管理机构,此种权利机构虽有权决定合作企业的一切重大问题,但它不是最高权力机构。合资企业的董事长是企业的法定代表人,合作企业则不一定,因为法律没有明确规定。在经营管理上,合资企业实行董事会领导下的总经理负责制;而合作企业中的法人合作企业经合作各方同意还可以委托第三方进行经营管理;非法人合作企业在联合管理机构下,可设经营管理机构,也可以不设经营管理机构而由联合管理机构直接管理企业。

2.普通合伙企业设立应具备哪些条件?

①有两个以上的合伙人,其中合伙人如为自然人的,应当具备完全的民事行为能力; ②有书面合伙协议;

③有合伙人认缴的或者实际缴付的出资;

④有合伙企业的名称和生产经营场所;

⑤ 法律、行政法规规定的其他条件。

3.入伙产生哪些法律后果?

①除《入伙协议》另有约定外,入伙的新合伙人与原合伙人享有同等权利,承担同等责任。 ②新入伙人对合伙企业的债务承担连带责任。

4.个人独资企业设立具备哪些条件?

①主题条件:即投资人为一个自然人。

②名称条件:即有合法的企业名称。

③出资条件:即有投资人申报的出资。

④物质条件:即有固定的生产经营场所和必要的生产经营条件。

⑤雇员条件:即有必要的从业人员。

5.除名退伙的理由。

合伙人有下列情形之一的,经其他合伙人一致同意,可以决议将其除名:

① 未履行出资义务;

② 因故意或者重大过失给合伙企业造成损失;

③ 执行合伙事务时有不正当行为;

④ 发生合伙协议约定的是由。

1.我国公司的法律特征有哪些?

①法律是一种概括、普通、严谨的行为规范;

②法律是国家制定和认可的行为规范;

③法律是国家确认权利和义务的行为规范。

④法律是以国家强制为保障实施的行为规范。

2.股份有限公司设立具备的条件是什么?

①发起人符合法定人数;

②发起人认缴和社会公开募集的股本达到法定资本最低限额;

③股份发行及筹办事项符合法律规定;

④发起人制定公司章程,并经创立大会通过;

⑤有公司名称,建立符合股份有限公司要求的组织机构。

⑥有固定的生产经营场所和必要的生产经营条件。

3.有限责任公司设立具备昀条件是什么?

①股东符合法定人数;

②股东出资达到法定资本最低限额;

③股东共同制定公司章程;

④有公司名称,建立符合有限责任公司要求的组织机构;

⑤有公司住所。

4.简述有限责任公司的特征。

①有限责任公司的股东仅就其出资额为限对公司负责;

②有限责任公司的股东人数,一般都有最高人数的限制。有限责任公司的股东,不限于自然人,法定和政府都可以成为有限责任公司的股东;

③有限责任公司不能公开募集股份,不能发行股票;

④有限责任公司股东出资的转让也有严格的限制;

⑤有限责任公司的设立程序要比股份有限公司简便的多,只有发起设立,而无募集设立,程序上也较为简化。

5.简述股份有限公司的特征。

①股份有限公司是独立的经济法人;

②股份有限公司的股东人数不得少于法律规定的数目,如法国规定,股东人数最少为7人; ③股份有限公司的股东对公司债务负有有限责任,其限度是股东应交付的股份金额;

④股份有限公司的全部资本划分为等额的股份,通过向社会公开发行的办法筹集资金,任何人在缴纳了股款之后,都可以成为公司股东,没有资格限制;

⑤公司股份可以自由转让,但不能退股;

⑥公司账目须向社会公开,以便于投资人了解公司情况,进行选择;

⑦公司设立和解散有严格的法律程序,手续复杂。

1、股票的法律特征有哪些?

①无期性。股票是一种没有偿还期限的有价证券,投资人一旦认购了股票之后,就不能向股票市场上进行转让。而且只要股份公司还存在,它所发行的股票就存在、有效,股份公司没有偿还投资人投资的义务。

②权责性。股东凭其特定的股票,享有其股份数相应的权利,同时也承担相应的责任。权利主要表现为:参加股东大会、投票表决、参与公司的经营决策,领取股息或红利,获取投资收益。责任主要是承担公司的经营风险,对公司的经营决策承担责任,责任的限度为其认购股票的全部的投资额。

③流通性。股票的流通是指股票在不同的投资者之间进行转让,股票持有人可以通过股票的转让随时收回自己的投资额,提高了股票的变现能力。

④风险性。任何一项投资的风险和收益都是并存的,股票的风险主要来源于股票价格的波动,股票价格要受到诸如公司经营状况、宏观经济政策,市场供求关系大众心理等多种因素的影响,因此,股票投资是一种高风险的投资活动。

2、公司人格否认制度的特征有哪些?

①公司已取得法人资格;

②公司法人人格否认制度仅存于具体的法律关系中,它不同于法人否认说;

③公司法人人格否认制度对个人股东与法人股东适用有所区别;

④在适用公司法人人格否认制度时,直接承担责任的股东应具备公司支配力;

⑤只能有公司债权人提出诉请,公司本身或公司股东不得主张,亦不能由法院依职权采用。

3.滥用公司法人格的行为有哪些?

⑴公司资本显著不足;

⑵人格混同;

⑶过度控制;

⑷公司的形形骸化;

①业务混同;

②组织机构、人员混同;

③财产混同;

④相互间的人格混同。

4.法律许可的母子公司关系产生的方式有哪些?

①母公司投资设立子公司;

②通过股权转让的方式获得另一公司较大比例股权而实现控股;

③子公司股东以股权出资设立母公司。

5.公司解散的事由是什么?

①公司自行解散;

②强制解散;

③司法解散;

④公司因合并或者分立而解散;

⑤公司破产。

1.优先股的特征有哪些?

①优先股通常预先定明股息收益率;

②优先股的权利范围小;

③如果公司股东大会需要讨论与优先股有关的索偿权,即优先股的索偿权先于普通股,而次于债权人。

2.创立大会的职权有哪些?

①审议发起人关于公司筹办情况的报告;

②通过公司章程;

③选举董事会成员;

④选举监事会成员;

⑤对公司的设立费用进行审核;

⑥对发起人用于抵作股款的财产的作价进行审核;

⑦发生不可抗力或者经营条件发生重大变化直接影响公司设立的,可以作出不设立公司的决

议。

3.股东会的议事方法和表决程序如何?

股东会的议事方式和表决程序,可以由公司章程来规定。但是如果股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,就必须经代表三分之二以上表决权的股东通过才能生效。

4.公司组织机构设置的原则有哪些?

①任务与目标原则

②专业分工和协调原则

③指挥统一原则

④有效管理原则

⑤责权利相协结合的原则

⑥集权与分权相结合原则

⑦稳定性和适应性相结合原则

⑧执行和监督机构分设原则

⑨精简机构的原则

5、召开临时股东大会的理由有哪些?

有下列情形之一的,应当在两个月内召开临时股东大会:

①董事人数不足本法规定人数或者公司章程所定人数的三分之二时;

②公司为弥补的亏损达实收股本总额三分之一时;

③单独或者合计持有公司百分之十以上股份的股东请求时;

④董事会认为必要时;

⑤监事会提议召开时;

⑥公司章程规定的其他情形。

1.国有企业法的特征。

①它从事生产经营活动;

②它是由多数人组成的组织体;

③依法设立,法律确认其一定权利义务;

2.股利分配的原则。

①最大限度地保证股东财富最大化;

②保持股利的连续性和稳定性;

③有利于股价的合理定位;

④既要考虑股东的眼前利益,又要保障公司的长远发展。

3.简述有限合伙企业的特征。

①有限合伙与普通合伙同在;

②双重责任形式并存;

③有限合伙人不参与合伙事务的处理;

④有限合伙属非法人团体。

4.国有企业的特征。

①它从事生产经营活动;

②它是由多数人组成的组织体;

③依法设立,法律确认其一定权利义务。

5.有限责任公司董事会如何设置

①有限责任公司的董事会构成

有限责任公司设董事会,其成员为三人至十三人。两个以上的国有企业或者两个以上的其他国有投资主体投资设立的有限责任公司,其董事会成员中应当有公司职工代表;其他有限责任公司董事会成员中可以有公司职工代表。董事会中的职工代表由公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生。

规模较小的有限责任公司或者一人有限责任公司可选择不设董事会,但设一人担任执行董事,其职权与董事会相当,执行董事为公司的法定代表人。董事会设董事长一人,可以设副董事长。董事长、副董事长的产生办法由公司章程规定。

②股份有限公司的董事会构成

股份有限公司设董事会,其成员为五人至十九人.董事会成员中可以有公司职工代表.董事会中的职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生。

1.股份有限公司申请股票上市的条件有哪些?

股份有限公司申请股票上市,应当符合下列条件:

①股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行;

②公司股本总额不少于人民币三千万元;

③公开发行的股份达到公司股份总数的百分之二十五以上;公司股本总额超过人民币四亿元的,公开发行股份的比例为百分之十以上;

④公司最近三年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。

2,简述公司债券的法律特征。

①公司债是公司依法发行公司债券而形成的公司债务;

②公司债是以公司债券这种要式有价证券的形式表示的;

③公司债券是有一定的还本付息期限的有价证券。

3.简述公司债券发行的条件。

根据《证券法》、《公司法》和《公司债券发行试点办法》的有关规定,发行公司债券,应当符合下列条件:

①股份有限公司的净资产不低于人民币3000万元,有限责任公司的净资产不低于人民币6000万元;

②本次发行后累计公司债券余额不超过最近一期期末净资产额的40%;金融类公司的累计公司债券余额按金融企业的有关规定计算;

③公司的生产经营符合法律、行政法规和公司章程的规定,募集的资金投向符合国家产业政策;

④最近三个会计年度实现的年均可分配利润不少于公司债券1年的利息;

⑤债券的利率不超过国务院规定的利率水平;

⑥公司内部控制制度健全,内部控制制度的完整性、合理性、有效性不存在重大缺陷; ⑦经资信评估机构评级,债券信用级别良好。

4.简述中外合作经营企业外方现行回收投资的方法。

①中外合作者在合作企业合同中约定合作期满时,企业清算后的全部固定资产无偿归中国合作者所有;

②合作企业出具承诺函承诺债务的偿付优先于投资的先行回收;

③先行回收投资的外国合作者出具承诺函承诺在先行回收投资的范围内对合作企业的债务承担连带责任;

④合作企业依据法律及合同约定出资到位;

⑤合作企业经营和财务状况良好,没有为弥补亏损。

5.简述中外合资经营企业的法律特征。

①中外双方或多方面共同为合营企业的设立人和股东;

②中外合营者在企业中的地位平等,权利义务相一致;

③由于合资经营企业是有限责任公司或者股份有限公司,具备中国法人资格,因而中外投资者以投资额为限或持股份为限对企业债务承担有限责任;

④合资经营企业不设股东会,其最高权力机构是由中外合营者委派组成的董事会,企业实行董事会领导下的总经理运营管理体制;

⑤合营企业中中国合营者的投资可包括合影期间提供的场地使用权;

⑥中外合资经营企业享有直接经营产品进出口业务的权利,可以直接从国际市场采购原材料,也可以直接向国际市场销售本企业的产品,直接向外购银行筹措生产经营所需资金; ⑦中外合资经营企业的合营期限根据不同行业和项目的具体情况由合营各方协商确定;

⑧作为中外合资经营企业的标志之一是,外方的投入一般不得低于注册资本的25%,否则,不可以享受税收优惠待遇。

1.简述一人公司的法律特征。

①股东的单一性;

②资本的单一性;

③责任的有限性;

④治理结构的特殊性。

2.简述企业的法律特征。

①公司是法人,我国不存在非法人的公司,所有的公司都要并且只能够以自己独立的财产独立地对外承担民事责任;

②公司具有企业的一般属性——营利性;

③公司是一种相对于自然人而言的社会组织,具有团体性;

④公司投资者承担有限责任;

⑤公司必须依法设立,在法律许可的范围内从事活动。

3.简述外商投资企业的种类。

①中外合资经营企业;

②中外合作经营企业;

③外资企业;

④外商投资合伙企业。

4.简述公司法的特征

①公司法是一种组织法,规定公司的设立条件和程序、公司的组织机构以及公司组织的变更、消灭的条件和程序;

②公司法是一种行为法,规定公司的行为活动;

③公司法是一种以强制性规范为主的法律;

④公司法是成文法。

5.简述股东的义务。

①出资义务

股东应当按期足额缴纳公司章程中规定的各自所认缴的出资额。股东以货币出资的,应当将货币出资足额存入有限责任公司在银行开设的账户;以非货币财产出资的,应当依法办理其财产权的转移手续。股东不按照前款规定缴纳出资的,除应当向公司足额缴纳外,还应当向已按期足额缴纳出资的股东承担违约责任。

公司成立后,股东不得抽逃出资。

②权利不得滥用义务

公司股东应当遵守法律、行政法规和公司章程,依法行使股东权利,不得滥用股东权利损害公司或者其他股东的利益;不得滥用公司法人独立地位和股东有限责任损害公司债权人的利益。

范文十:11002公司法与企业法论述题 投稿:金撡撢

论述公司资本三原则。

资本三原则是有限责任的产物,在公司制度初期,盛行无限责任制。由于无限责

任公司的股东对公司债务承担无限连带责任。公司债务与股东个人债务不能分

离,不存在资本三原则的生存空间。有限责任出现后,由于公司责任与股东个人

责任相分离,公司以其全部资产对公司债务承担责任。股东以其出资或所持股份

为限对公司承担责任,当公司因经营失败而破产或解散时,债权人不能超过公司

直接追索股东的个人财产偿债,公司债权人在交易中处于不利地位,为了保护债

权人,维持公司的正常经营,立法者规定了一系列的法律条文,学者将这些具有

共同法律的条文归纳综合,把它称为“资本三原则”,即资本确定原则、资本维

持原则、资本不变原则。

论述对股东权利救济制度的主要内容

论述公司法对一人公司的规定。

新《公司法》关于一人有限责任公司的特别规定有7条(新《公司法》第58条至第64条),对一人有限责任公司进行了较为全面的规定;

⑴对一人公司实行严格的资本确定原则,一人有限责任公司的注册资本不低于10万元,且

必须一次缴足;

⑵一人公司必须在公司营业执照中载明自然人独资或者法人独资,已予公示;

⑶一个自然人只能设立一个一人公司,该一人公司不能再设立新的公司。

⑷一人公司应当在每一会计年度编制财务会计报告,并经依法设立的会计师事务所审计; ⑸在发生债务纠纷时,一人公司的股东有责任证明公司的财产与股东自己财产是相互独立的,如果股东不能证明公司的财产独立于股东个人的财产,股东即丧失只以其对公司的出资承担有限责任的权利,而必须对公司的债务承担无限连带清偿责任。

论述个人独资企业与一人公司的异同。

一人有限责任公司是指只有一个自然人股东或者一个法人股东的有限责任公司它是有限责任公司的一种特殊形式。由于当公司只有一个股东时,复数股东之间的相互制衡不存在,股东很容易将公司财产和本人财产混同,为了保护公司债权人的权益,降低交易风险,我国《公司法》对一人有限责任公司在资本,对外公示等方面做了特别规定。

1. 资本制度更加严格。其注册资本最低限额为10万元人民币高于一般有限责任公司的最

低3万元注册资本金且实行实缴制。另外一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司,该一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司,即实行“计划生育”;

2. 信息公开。即在每一会计年度终了时编制财务会计报表送交会计事务所审计。

3. 法人治理结构和决策程序简化。即不设股东会。

4. 股东对公司财产的独立性负举证责任。即一人有限责任公司股东如不能证明公司财产独

立于股东自己财产的,应当对公司债务承担连带责任。个人独资企业是指依法设立的,由一个自然人投资,财产企业制和公司制。不论从设立方式还是从其管理解散及最后的清算以及承担的责任来说都不一样。

试述企业设立登记的法律意义。

1.具有创设公司的功能。公司设立等级实质是将具备法律规定条件的公司最后在法律上予以确认,以法律形式赋予其法人资格,允许其开始营业的状态。

2.具有规范公司行为的功能。公司设立等级也是确定公司独立法人财产的界限。自公司登记起,公司拥有了股东投资形成的全部法人财产权,并以其独立的财产承担责任,从而确定了股东、公司和公司债权人之间的关系,保护了社会交易各方的安全,另外,通过设立登记,

禁止不具备条件的公司成立。

3.国家主管部门通过设立登记收集设立公司信息数据,实现宏观经济调控。

论述《合伙企业法》对特殊的普通合伙企业的规定设立登记的法律意义。

特殊的普通合伙既保留了普通合伙制度的特色,同时又在一定程度上减轻了合伙责任,该制度广泛的在世界各地传播与建立起来。我国新修订的《合伙企业法》也顺应了这一时代潮流,在第六节规定了“特殊普通合伙企业”,而这一节的规定实质上就是关于有限责任合伙制度的规定。但是由于特殊的普通合伙在法律中是初次予以规定,在理论和实践中难免会存在一些不足之处。本文的目的在于对这一制度存在的不足之处作出一些探讨,并对其提出自己的建议。

特殊的普通合伙企业形式主要适用于从事审计活动的注册会计师事务所、律师事务所和资产评估事务所等中介结构,这些中介机构若采用公司制企业形式,将得不到相对人足够的信任;若采用普通合伙企业,则企业规模因合伙人之间顾虑连带责任而难以发展,企业规模不大也可能得不到相对人足够的信任。因此必须设计一种既能承担无限连带责任,又附加连带责任条件限制的合伙企业。合伙人虽然只附条件地承担无限连带责任,但此条件须严格限定为部分合伙人在执业时因故意或者重大过失造成合伙企业债务的情形,与该服务事项无关的其他合伙人无须对该债务承担连带责任。特殊的普通合伙企业在这种需求下便应运而生了,我国《合伙企业法》之所以规定特殊的普通合伙,显然是特殊普通合伙企业与普通的合伙企业在最终承担责任的限度上有较大的差异。特殊的普通合伙企业的债权人的受偿可能是有限的,其只能要求有过错的合伙人承担责任,而不能要求无过错的合伙人承担责任。例如在特殊的普通合伙企业中有个别合伙人因过错造成合伙企业责任,而以合伙企业的全部财产承担责任后,不足以偿债,债权人转而要求有过错的合伙人承担无限连带责任,但该有过错的合伙人的个人财产也不足以清偿,此时合伙企业的责任能力因合伙企业的财产用于清偿殆尽而消灭,合伙企业无过错的合伙人依法不承担无限连带责任,债权人的受偿便成为有限的了。

论述中外合资经营企业与中外合作经营企业主要区别。

(1)中外合资经营企业具有法人资格;中外合作经营企业可以取得法人资格,可以不取得法人资格。

(2)组织机构设置不同。合营企业的最高权力机构董事会,合作企业可以设置董事会,也可以设立联合管理委员会。

(3)合营企业任经营期间内外方不得先行收回投资,而合作企业在经营期间内外方在一定条件下可以先行收回投资。

(4)中外合资经营企业是股权式企业,利益分配及亏损分担按照双方的出资比例进行,合作经营企业契约式企业,利益分配及亏损分担按照双方的合同进行。

(5)企业的经营期限。中外合资经营企业的合营期限根据法律对不同的行业和项目的规定,由双方协商确定。中外合作经营企业的经营期限由中外双方协商确定。 论述监事会的职权。

监事会依法行使以下职权:

1. 查公司财务,可在必要时以公司名义另行委托会计师事务所独立审查公司财务;

2. 对公司董事、总裁、副总裁、财务总监和董事会秘书执行公司职务时违反法律、法规或

《公司章程》的行为进行监督;

3. 当公司董事、总裁、副总裁、财务总监、董事会秘书的行为损害公司的利益时,要求前

述人员予以纠正;

4. 核对董事会拟提交股东大会的财务报告、营业报告和利润分配方案等财务资料,发现疑

问的可以公司名义委托注册会计师、职业审计师帮助复审;

5. 可对公司聘用会计师事务所发表建议;

6. 提议召开临时股东大会,也可以在股东年会上提出临时提案;

7. 提议召开临时董事会;

8. 代表公司与董事交涉或对董事起诉。

站点地图