浙江电子商务大赛_范文大全

浙江电子商务大赛

【范文精选】浙江电子商务大赛

【范文大全】浙江电子商务大赛

【专家解析】浙江电子商务大赛

【优秀范文】浙江电子商务大赛

范文一:浙江电子商务大赛初赛理论试题附加题 投稿:孟钸钹

浙江电子商务大赛初赛理论试题附加题

A卷

1、国家职业资格电子商务师标准是由( )颁布的。

A.信息产业部

B.国务院

C.劳动与社会保障部

D.中国电子商务协会

答案:C (5)

2、以下( )不是浙江省首届电子商务大赛的主办单位。

A.浙江省经济贸易委会员

B.浙江省教育厅

C.共青团浙江省委

D.浙江省经贸委干部培训中心

答案:D (2)

3、浙江省首届电子商务大赛分为( )。

A.初赛、复赛和决赛

B.理论赛、技能赛、团体赛

C.个人赛、团体赛和精英赛

D.学校赛、地区赛和全省赛

答案:C (2)

4、中华人民共和国电子签名法自( )开始施行。

A.2005年4月1日

B.2005年6月1日

C.2006年4月1日

D.2006年6月1日

答案:A (5)

5、《国务院办公厅关于加快电子商务发展的若干意见》是在( )公布的。

A.2003年

B.2004年

C.2005年

D.2006年

答案: C (2)

6、目前国内最大的C2C网站是 ( )。

A.易趣网

B.淘宝网

C.拍拍网

D.当当网

答案:B (5)

7、中国《信息网络传播权保护条例》从( )开始施行。

A.2005年6月1日

B.2005年7月1日

C.2006年7月1日

D.2006年8月1日

答案: C (8)

8、本届电子商务大赛依据的职业标准是( )。

A.国家职业标准电子商务师

B.国家职业标准电子商务工程师

C.商务部标准电子商务营销师

D.电子商务协会标准国际电子商务师

答案:A (2)

9、2006年6月《商务部关于网上交易的指导意见》征求意见稿中关于网上交易参与方中规定:法律规定从事商品和服务交易须具备相应资质,应当经过( )审批。

A.税务管理机关和其他主管部门

B.工商管理机关和其他主管部门

C.公安管理机关和其他主管部门

D.政府主管部门和其他主管部门

答案:B (5)

10、本次大赛选手通过网上初赛并参加组委会统一组织的笔试综合成绩合格后,可以获得( )证书。

A.《中国助理电子商务师职业资格证书》

B.《中国电子商务师职业资格证书》

C.《中国助理电子商务工程师职业资格证书》

D.《中国电子商务工程师职业资格证书》

答案:A (5)

B卷

11、2006年5月18日,国务院总理温家宝签署第468号国务院令公布了( )。

A.中华人民共和国电子签名法

B.《信息网络传播权保护条例》

C.加快电子商务发展的若干意见

D.中华人民共和国电子交易法

答案:B (5)

12、本次大赛选手通过网上复赛的选手可以获得( )职业资格证书。

A.中国助理电子商务师

B.中国电子商务师

C.中国助理电子商务工程师

D.中国电子商务工程师

答案:B (5)

13、经合组织(OECD)1998发布了( )。

A.全球电子商务行动计划

B.电子商业示范法

C.全球电子商务政策框架

D.电子交易法

答案:A (8)

14、在电子商务交易额中占有绝对优势的交易模式是( )。

A.B2C

B.B2B

C.B2G

D.C2C

答案:B (2)

15、.1987年( )在互联网上向国外发出了中国的第一封电子邮件,邮件的内容是“越过长城,通向世界”。

A.钱伟长

B.钱天白

C.钱天伯

D.钱长江

答案:B (5)

16、根据CNNIC在2006年1月的最新报告,中国互联网用户已达( )。

A.1亿

B.1.1亿

C.1.2亿

D.1.3亿

答案:B (5)

17、利用网络日记进行信息沟通的方式称为( )。

A.丁克

B.WEB2.0

C.博客

D.WEB1.0

答案:C (2)

18、随着3G技术的使用,( )将会得到快速发展。

A.电子商务

B.移动电子商务

C.GPS

D.GIS

答案:B (5)

19、2008北京奥运中电子商务将得到广泛使用的计划称为( )。

A.人文奥运

B.绿色奥运

C.和平奥运

D.数字奥运

答案:D (2)

20、国家药品监督管理局目前不允许利用互联网销售( )。

A.处方药品

B.非处方药品

C.所有药品

D.进口药品

答案:A (5)

C卷

21、我国负责运行和管理相应的中文域名系统,维护中央数据库的机构是( )。

A.CNCIO

B.CNINC

C.CNCIC

D.CNNIC

答案:D (2)

22、央行规定如果个人通过银行进行电子支付不使用数字证书,单笔支付的最高限额是( )元。

A.500

B.1000

C.2000

D.5000

答案: B (5)

23、国家职业标准电子商务师(2005版)自( )开始施行。

A.2005年5月1日

B.2005年7月1日

C.2005年10月1日

D.2006年1月1日

答案:B (5)

24、《中国互联网络域名管理办法》是由( )颁布的。

A.中国互联网管理中心

B.人大常委会

C.信息产业部

D.国务院

答案:C (5)

25、世界上最早的电子钱包系统在( )发明。

A.美国

B.英国

C.法国

D.德国

答案:B (8)

26、中国电子商务协会的域名是( )。

A. ec.org.cn

B. ec.org

C. ec.gov.cn

D. ec.cn

答案:A (2)

27、2005年1月28日信息产业部审议通过,自2005年4月1日起施行的是( )。

A. 《电子商业签名法》

B. 《国家职业标准电子商务师(2005版)》

C. 《中国互联网络域名管理办法》

D. 《电子认证服务管理办法》

答案:D (8)

28、将于2006年9月在北京举行的中国国际电子商务大会是( )。

A.第七届

B.第八届

C.第九届

D.第十届

答案:C (2)

29、CNNIC发布的《2006年中国C2C网上购物调查报告》数据显示,截至2006年3月,北京、上海和广州三城市共有C2C网上购物消费者200万人,在网民中的渗透率达到( )。

A.14%

B.15%

C.16.2%

D.30.2%

答案:C (5)

30、电子商务专业人才培养应主要面向( )。

A.大型企业

B.政府机关

C.跨国企业

D.中小企业

答案:D (2)

D卷

31、2006年教育部成立了高等学校电子商务( )。

A.专业教学指导委员会

B.专业指导委员会

C.专业建设指导委员会

D.专业教学协作委员会

答案:A (5)

32、每年1月和7月免费公布中国互联网调查报告的机构是( )。

A.CNNIC

B.CNINC

C.CNCIC

D.CNCIO

答案:A (2)

33、央行规定如果电子支付不使用数字证书,个人从银行每日支付的累计金额最高限额是( )元

A.1000

B.3000

C.5000

D.10000

答案:C (5)

34、目前,我国网民数和宽带上网人数均位居世界( )。

A.第一

B.第二

C.第三

D.第四

答案:B (2)

35、通用网址是新一代中文上网技术,帮助互联网用户直接在浏览器栏输入相关机构的( ),就能直接访问其网站或相应的网页。

A. 域名

B. 名称

C. 网址

D. IP

答案:B (2)

36、2006年2月中国电子商务协会授予杭州( )公司为“电子商务试点企业”。

A. 阿里巴巴公司

B. 中香化学有限公司

C. 杭州绿盛集团

D. 杭州天畅网络科技有限公司

答案:B (8)

37、2005年国内咨询业界权威机构赛迪顾问首次排定“中国城市电子商务成熟度”座次,( )在综合评价中位居第9名、电子商务应用基础完善度位居第6名。

A.苏州

B.杭州

C.武汉

D.广州

答案:B (5)

38、2006年由国家发改委中小企业司、信息产业部信息化推进司、商务部信息化司等开展的“2005中国行业电子商务网站100强评选”中,浙江省的阿里巴巴网、商品资源网分列国内综合类B2B电子商务网站( )。

A.第一、第二名

B.第一、第三名

C.第一、第四名

D.第一、第五名

答案:B (5)

39、面对日益严重得计算机病毒问题,我国公安部于2000年颁布施行了( )。

A.《信息安全管理条例》

B.《中华人民共和国刑法补充条款》

C.《计算机病毒防治管理办法》

D.《电子认证服务管理办法》

答案:C (2)

40、《信息网络传播权保护条例》所称信息网络传播权,是指以( )方式向公众提供作品、表演或者录音录像制品,使公众可以在其个人选定的时间和地点获得作品、表演或者录音录像制品的权利。

A. 互联网或者电视

B. 报纸或者杂志

C. 卫星或者电话

D. 有线或者无线

答案:D (2)

范文二:浙江省电子商务大赛初赛试题1 投稿:李鞑鞒

初赛练习第一套

1、(网页三剑客及Photoshop ) 下图主要通过什么工具来完成

A、运动补间动画 B、形状补间动画 C、逐帧动画 D、引导线动画 3、超链接是一种( )的关系。 A、一对一 B、一对多 C、多对一 D、多对多

4、既可进行商品价格比较,又可对产品和在线商店进行评级的搜索是( )。 A、交互式搜索 B、地址栏搜索 C、桌面搜索 D、购物搜索

5、最经典、最常用的网站推广方式是( )。 A、搜索引擎注册 B、交换链接

A、铅笔工具 B、笔刷工具 C、钢笔工具

D、裁切矢量路径工具

2、(网页三剑客及Photoshop ) 如下图所示,要创建由图形演变成人形的动画,应该使用动画的哪种类型?

C、电子邮件 D、网络社区

6、主要应用网络广告频率的广告形式是( )。 A、旗帜广告 B、按钮广告 C、文字广告 D、E-mail广告

7、不适合在网络上进行营销的产品是( )。 A、推土机产品 B、消费性产品 C、电脑产品 D、书籍报刊

8、在CA系统中负责证书签发的部分是( )。 A、CA服务器 B、注册机构RA C、LDAP服务器 D、数据库服务器

9、编程语言中真正跨平台的是( )语言 A、HTML B、VRML C、JAVA D、XML

10、在Internet上完成名字与地址间映射的系统称为

1

A、DNS

B、URL C、DBMS D、DHCP

11、属于电子邮件接收协议的是( )。 A、TCP B、IP C、SMTP D、POP3

12、计算机病毒最危险的特性是( )。 A、破坏性和可触发性 B、隐蔽性和欺骗性 C、执行性和随机性 D、感染性和传播性

13、进行网络营销时,不正确的网络礼仪是( )。 A、争取得到客户许可 B、明确邮件的主题 C、电子邮件内容详细 D、发送邮件的频率适当

14、全彩的连续色调、没有明显边的图像、风景照等,适合选择图像文件的格式是( )。 A、GIF B、PSD C、BMP D、JPG

15、( )的信息才可能保证正确的市场决策。 A、准确 B、及时 C、适度 D、经济

16、进行网络营销时,不正确的网络礼仪是( )。 A、争取得到客户许可 B、明确邮件的主题 C、电子邮件内容简洁 D、频繁发送邮件

17、在数字证书中,公钥除用于加密之外,还用于( )。

A、认证 B、解密 C、签名 D、验证签名 18、病毒文件一般为( )。 A、EXE文件 B、TXT文件 C、LOG文件 D、INF文件

19、计算机系统是一个整体的概念,由两个方面组

2

成,它们是:

A、硬件系统与软件系统 B、外部设备和主机 C、主机与系统软件 D、系统软件和应用软件

20、为达成交易进行的信息交换可以多种形式,如文字,声音等进行,可以充分发挥营销人员的创造性和能动性,这体现了网络营销的哪一特点: A、拟人化 B、多媒体 C、交互式 D、技术性

21、网络信息中介商对消费者的作用不包括: A、隐私保护 B、信息获取

C、提供企业各种信息 D、使客户档案价值最大化 22、物流管理的目标是:

A、快速响应、减少故障、零库存、整合配送运输、改善物流质量

B、快速响应、减少故障、最底库存、高效配送运输、改善物流质量

C、快速响应、减少故障、零库存、高效配送运输、改善物流质量

D、快速响应、减少故障、最底库存、整合配送运输、改善物流质量

23、以下不属于计算机安全控制制度的是: A、计算机信息系统安全等级保护制度 B、计算机信息系统国际联网备案制度 C、计算机机房安全管理制度 D、防范计算机犯罪制度 24、以下不属于计算机安全术语的是: A、漏洞 B、代理 C、攻击 D、威胁

25、在网络环境中,虚拟主体的存在使得电子商务交易安全性受到严重威胁,这需要解决电子商务法律的:

A、网上交易主体及市场准入问题 B、电子合同问题 C、网上支付问题 D、电子签名问题

26、B2C电子商务的基本部分组成不包括: A、负责为客户所购商品进行商品配送的物流配送系统

B、为顾客提供在线购物场所的网上商场 C、为顾客提供方便的电子税收系统 D、货款结算的银行及认证系统 27、可以与顾客做互动双向沟通、收集市场情报,也可以进行产品测试与消费者满意调查,这体现了网络营销的哪一特点: A、拟人化 B、多媒体 C、交互式 D、技术性

28、企业在进行网络营销时,可首先选择的产品不包括:

A、日用品

B、市场需要覆盖较大的地理范围的产品 C、网络营销费用远低于其他销售渠道费用的产品

D、消费者可从网上取得信息、即作出购买决策的产品

29、网络信息中介商对消费者的提供的服务不包括:

A、数据管理化与分析服务 B、过滤器服务 C、代理服务 D、杀毒服务

30、关于网络购物必须具备的条件说法错误的是: A、能够有效沟通人与人之间的联系,即通常所说的交流

B、能够聚集相当数量的人,即通常所说的人气

C、能够形成大量的交易,即通常所说的成交量

D、能够聚集大量的信息,即通常所说的能量

31、在线交易情形下,所有当事人的意思表示均以电子化的形式存储于计算机硬盘或其他存储介质中,为避免在对方失信不履约时能够有证据追究对方责任,这需要解决电子商务法律的: A、网上交易主体及市场准入问题 B、电子合同问题 C、网上支付问题 D、电子签名问题

32、计算机系统是一个整体的概念,由硬件系统和软件系统两个方面组成,其中硬件系统包括: A、CPU与内存 B、主机与内存 C、主机与外部设备

3

D、CPU与主机

33、以下关于IP地址说法正确的是: A、C类IP地址首位为0

B、每个IP地址由网络地址和主机地址组成

C、IP地址分4组,每组有10个2进制位 D、B类网络比C类网络所容纳的主机数量少

34、Internet上电子商务对传统的市场营销理念造成了极大的冲击,不包括以下: A、对营销渠道的冲击 B、对定价策略的冲击 C、对沟通方式的冲击 D、对标准化产品的冲击

35、网络信息中介商对经销商的作用不包括: A、客户培养服务 B、客户获取服务 C、市场调查服务 D、有针对性的营销服务

36、第三方物流可以将社会上众多的闲散物资资源有效整合,有助于缓解城市交通压力,这体现了第三方物流的什么价值: A、经济价值 B、成本价值 C、服务价值 D、社会价值

37、电子商务按照使用网络类型不同,主要可以分为3种形式,其中不包括: A、EDI商务 B、互联网商务 C、Intranet商务 D、外联网商务

38、中华人民共和国电子签名法自( )开始施行。 A、2005年4月1日 B、2005年6月1日 C、2006年4月1日 D、2006年6月1日

39、《国务院办公厅关于加快电子商务发展的若干意见》是在( )公布的。 A、2003年 B、2004年 C、2005年 D、2006年

40、有关路由的概念,正确的是:

A、只有TCP/IP协议可以提供路由 B、路由器根据网络ID转发数据包

C、网桥也可以根据网络ID转发数据包 D、不在同一网段两台主机无法进行通信 41、下列哪个统计函数可以计算某一列上的最大值?

A、sum B、avg C、max D、min

42、以下哪些网络连接设备工作在物理层: A、中继器 B、网卡 C、路由器 D、交换机

43、搜索引擎在引用网页关键字时,将要分析的栏目是

A、scr B、font

C、meta和title D、hef

44、Http协议默认端口号为( ) A、21 B、80 C、8080 D、23

45、在局域网中,常采用多种网络拓扑结构技术、其中最常用的是( )技术 A、双环 B、令牌环 C、共享和交换 D、以太网

46、浏览Web网页,应使用何种软件? () A、资源管理器 B、浏览器软件 C、电子邮件 D、Office 2000

47、以下有关物流与电子商务的说法中,错误的是: A、物流是电子商务的重要组成部分 B、电子商务的流程体现了物流的重要性 C、电子商务环境下的物流业发展趋势是物流信息化、全球化、多功能化等

D、在电子商务概念模型中,物流作为连接的纽带贯穿于电子商务交易的整个过程中,在起着串联和监控作用

48、Internet上最受欢迎的信息服务是:( ) A、E-mail B、FTP

4

C、WWW D、BBS

49、博库书城网是采用了“地面连锁为基础的一站多门户的互联网群”的独特电子商务模式,请结合你在博库书城网(www.bookuu.com)上购书的真实体验,你认为错误的说法是:

A、这是一种典型的“水泥+鼠标”的电子商务模式,有实体的地面商务作为支撑,容易建立成功的赢利模式。

B、电子商务是传统商务的敌人,因为网上产品销售价格比物理书店低,所以博库书城网这种模式短期内会严重影响传统书店的赢利水平。 C、这种多门户的网群模式具有就近服务优势,所以物流配送速度更快。

D、因为每个门户都共享其他门户的产品数据,实现产品的全品种营销,有利于更好地挖掘产品的增长空间。

50、网络经济中决定企业市场竞争力的第一要素是( )

A、企业信息化程度的高低 B、完善的供销体系 C、完善的服务体系 D、顾客资源

范文三:浙江省电子商务大赛初赛试题2 投稿:胡戚戛

初赛练习第二套

1、(网页三剑客及Photoshop ) 如图所示,对于段落文字框不可以进行以下哪些操

B、形状补间动画 C、逐帧动画 D、引导线动画 3、超链接是一种( )的关系。 A、一对一 B、一对多 C、多对一 D、多对多

4、不适合在网络上进行营销的产品是( )。 A、推土机产品 B、消费性产品 C、电脑产品 D、书籍报刊

5、许多青年网络消费者重要的购买动机是( )。 A、产品的价格 B、购买的便捷性 C、产品的时尚和新颖 D、产品的购买参与程度

A、缩放 B、旋转 C、倾斜 D、裁切

2、(网页三剑客及Photoshop ) 如下图所示,要创建冰雕旋转并逐渐消失的动画,应该使用动画的哪种类型

6、在CA系统中负责证书签发的部分是( )。 A、CA服务器 B、注册机构RA C、LDAP服务器 D、数据库服务器

7、编程语言中真正跨平台的是( )语言 A、HTML B、VRML C、JAVA D、XML

8、有关超链接的描述错误的是( )。 A、超链接可以链接至同一文件 B、超链接可以实现图片超级链接 C、超链接可以实现不同文档的链接 D、超链接可以实现不同网络之间的链接 9、网络商务信息收集的适度要求是指( )。 A、能够迅速、灵敏地反映销售市场发展各方面的最新动态

B、提供信息要有针对性和目的性,不要无的放矢

C、信息应真实地反映客观现实,失真度小

D、如何以最低的费用获得必要的信息 10、一般性文章全文检索信息属于( )。

A、运动补间动画

1

A、免费商务信息 B、收取较低费用的信息

C、收取标准费用的信息 D、优质优价的信息

11、属于电子邮件接收协议的是( )。 A、TCP B、IP C、SMTP D、POP3

12、公认的高效廉价的网上营销手段是( )。 A、搜索引擎注册 B、交换链接 C、电子邮件 D、网络社区 13、数字证书采用了( )。 A、公开密钥体制 B、密钥加密 C、数字签名 D、数字信封

14、适合作为密码信息的是( )。 A、任何语言的单个字符 B、多种字符的组合 C、出生日期 D、手机号码

15、颜色不多、线条清楚的图像,应选择图像文件的格式是( )。 A、GIF B、PSD C、BMP D、JPG

16、下列因素中对网络消费者购买影响最小的是( )。

A、产品的时尚和新颖 B、购买的便捷性 C、产品的价格 D、产品的质量

17、主要用于网站自身或为第三方客户进行需求调查或收集用户反馈信息的网上单证是( )。 A、普通信息交流类网上单证 B、信息发布系统网上单证 C、身份注册类网上单证 D、用户登陆网上单证

18、在数字证书中,公钥除用于加密之外,还用于( )。

A、认证 B、解密 C、签名 D、验证签名

2

19、以下不属于网络营销产品策略中信息服务策略的是:

A、建立虚拟展厅 B、建立虚拟报价系统 C、建立虚拟组装室

D、建立自动的信息传递系统

20、关于商品生产与消费者之间的间隔与连接,说法不当的是:

A、心理间隔通过交易双方交流完成沟通 B、社会间隔通过商品的交易完成连通 C、场所间隔通过商品的运输进行连接 D、时间间隔通过商品的保管加以衔接 21、物流管理的目标是:

A、快速响应、减少故障、零库存、整合配送运输、改善物流质量

B、快速响应、减少故障、最底库存、高效配送运输、改善物流质量

C、快速响应、减少故障、零库存、高效配送运输、改善物流质量

D、快速响应、减少故障、最底库存、整合配送运输、改善物流质量

22、计算机系统是一个整体的概念,由硬件系统和软件系统两个方面组成,其中软件系统包括: A、操作系统与语言处理系统 B、操作系统与数据库处理系统 C、通用软件和定制软件 D、系统软件和应用软件

23、以下关于电子商务用户说法错误的是: A、电子商务用户可分为个人用户和企业用户

B、个人用户一般使用浏览器、电话等接入Internet

C、在电子商务活动中,企业不需与税务局、银行进行有关商务、业务处理

D、企业一般建立内联、外部网和MIS对人、财、物、供、销、存、进进行科学管理 24、B2C电子商务的基本部分组成不包括: A、负责为客户所购商品进行商品配送的物流配送系统

B、为顾客提供在线购物场所的网上商场 C、为顾客提供方便的电子税收系统 D、货款结算的银行及认证系统 25、Internet上电子商务对传统的市场营销理念造成了极大的冲击,下面说法错误的是:

A、Internet使得流通中种种中介渠道的重要性大大折扣

B、Internet使得企业执行差别化定价策略碰到难题

C、Internet把服务到家庭推向了服务到个人

D、Internet使得传统广告的市场将无用武之地

26、企业在进行网络营销时,可首先选择的产品不包括:

A、日用品

B、市场需要覆盖较大的地理范围的产品 C、网络营销费用远低于其他销售渠道费用的产品

D、消费者可从网上取得信息、即作出购买决策的产品

27、在线交易情形下,所有当事人的意思表示均以电子化的形式存储于计算机硬盘或其他存储介质中,为避免在对方失信不履约时能够有证据追究对方责任,这需要解决电子商务法律的: A、网上交易主体及市场准入问题 B、电子合同问题 C、网上支付问题 D、电子签名问题

28、以下关于IP地址说法正确的是: A、C类IP地址首位为0

B、每个IP地址由网络地址和主机地址组成

C、IP地址分4组,每组有10个2进制位 D、B类网络比C类网络所容纳的主机数量少

29、在虚拟商务中,企业中资金流的体现是: A、物流管理 B、支付结算 C、交易安全

D、网络技术、数据库技术、网络建设等基础技术

30、由商品信息至收款、售后服务一气呵成,还可将不同的营销活动进行统一规划和协调实施,这体现了网络营销的哪一特点: A、经济性 B、多媒体 C、交互式 D、整合性

31、Internet上电子商务对传统的市场营销理念造成了极大的冲击,不包括以下: A、对营销渠道的冲击 B、对定价策略的冲击

3

C、对沟通方式的冲击 D、对标准化产品的冲击

32、与传统营销一样,网络营销仍然需要从产品、定价、分销和促销四个方面来开展工作,以下不属于网络定价的主要策略的是: A、自动调价、议价策略 B、个性化定价策略 C、声誉定价策略 D、成本定价策略

33、银行承担责任的形式通常有三种,以下不属于其中之一的是:

A、返回资金、支付利息 B、补足差额,偿还余额 C、偿还汇率波动产生的损失 D、偿还因失去交易机会的损失 34、国家职业资格电子商务师标准是由( )颁布的。

A、信息产业部 B、国务院

C、劳动与社会保障部 D、中国电子商务协会

35、《国务院办公厅关于加快电子商务发展的若干意见》是在( )公布的。 A、2003年 B、2004年 C、2005年 D、2006年

36、目前国内最大的C2C网站是 ( )。 A、易趣网 B、淘宝网 C、拍拍网 D、当当网

37、2006年6月《商务部关于网上交易的指导意见》征求意见稿中关于网上交易参与方中规定:法律规定从事商品和服务交易须具备相应资质,应当经过( )审批。

A、税务管理机关和其他主管部门 B、工商管理机关和其他主管部门 C、公安管理机关和其他主管部门 D、政府主管部门和其他主管部门 38、在电子商务交易额中占有绝对优势的交易模式是( )。 A、B2C B、B2B C、B2G D、C2C

39、以下哪条命令可以清除客户端DNS查询缓存: A、ipconfig /all B、ipconfig /?

C、Ipconfig /displaydns D、Ipconfig /flushdns 40、共享许可和NTFS许可冲突: A、共享许可优先 B、取两者之并集 C、取两者之交集 D、共享许可失效

41、以下哪一个协议不是工作在应用层? A、HTTP B、FTP C、TCP D、HTTPS

42、下列哪项是SQL Server系统提供的数据类型? A、Nvarchar B、Tran C、Datebase D、Index

43、搜索引擎在引用网页关键字时,将要分析的栏目是

A、scr B、font

C、meta和title D、hef

44、Http协议默认端口号为( ) A、21 B、80 C、8080 D、23

45、在局域网中,常采用多种网络拓扑结构技术、其中最常用的是( )技术 A、双环 B、令牌环 C、共享和交换 D、以太网

46、博库书城网是采用了“地面连锁为基础的一站

多门户的互联网群”的独特电子商务模式,请结合你在博库书城网(www.bookuu.com)上购书的真实体验,你认为错误的说法是:

A、这是一种典型的“水泥+鼠标”的电子商务模式,有实体的地面商务作为支撑,容易建立成功的赢利模式。

B、电子商务是传统商务的敌人,因为网上产品销售价格比物理书店低,所以博库书城网这种模式短期内会严重影响传统书店的赢利水平。 C、这种多门户的网群模式具有就近服务优势,所以物流配送速度更快。

D、因为每个门户都共享其他门户的产品数据,实现产品的全品种营销,有利于更好地挖掘产品的增长空间。

47、进入21世纪,我国大量需要一种既懂现代信息技术又懂电子商务的( )人才。 A、专用型 B、综合性 C、复合型 D、理想型

48、和辅助存储器相比,下面哪一个是主存储器的优点:( )

A、存取速度快 B、价格比较便宜 C、容量很大 D、价格昂贵

49、效率最高、最保险的杀毒方式是( ) A、手工杀毒 B、自动杀毒 C、杀毒软件 D、磁盘格式化

50、一般网上商店习惯用以下哪种方法与客户联系?( ) A、传真 B、电话 C、电子邮件 D、上门确认

4

范文四:浙江省电子商务大赛初赛试题4 投稿:尹漾漿

初赛练习第四套

1、既可进行商品价格比较,又可对产品和在线商店进行评级的搜索是( )。 A、交互式搜索 B、地址栏搜索 C、桌面搜索 D、购物搜索

2、最经典、最常用的网站推广方式是( )。 A、搜索引擎注册 B、交换链接 C、电子邮件 D、网络社区

3、主要应用网络广告频率的广告形式是( )。 A、旗帜广告 B、按钮广告 C、文字广告 D、E-mail广告

4、许多青年网络消费者重要的购买动机是( )。 A、产品的价格 B、购买的便捷性 C、产品的时尚和新颖 D、产品的购买参与程度

5、在CA系统中负责证书签发的部分是( )。 A、CA服务器 B、注册机构RA C、LDAP服务器 D、数据库服务器

6、在网络互联技术中,其中ISDN是( ) A、数字数据网 B、拨号上网 C、综合精力数据网 D、非对称数字用户线

7、在Internet上完成名字与地址间映射的系统称为

A、DNS B、URL C、DBMS D、DHCP

8、如果需要图像保存透明的背景,应选择图像文件的格式是( )。 A、GIF B、PSD C、BMP D、JPG

9、有关超链接的描述错误的是( )。

1

A、超链接可以链接至同一文件 B、超链接可以实现图片超级链接 C、超链接可以实现不同文档的链接 D、超链接可以实现不同网络之间的链接 10、一般性文章全文检索信息属于( )。 A、免费商务信息 B、收取较低费用的信息 C、收取标准费用的信息 D、优质优价的信息

11、有关交换链接的描述错误的是( )。 A、一般使用打开当前窗口功能链接到交换链接的网站

B、尽量不要使用对方网站给定链接代码的图片链接

C、建立交换链接后要回访友情链接伙伴的网站

D、建立交换链接时尽量使用文字链接 12、电子邮箱的地址为dzsw@126.com, 代表主机名的部分是( )。 A、dzsw B、126 C、com D、126.com

13、进行网络营销时,不正确的网络礼仪是( )。 A、争取得到客户许可 B、明确邮件的主题 C、电子邮件内容详细 D、发送邮件的频率适当

14、企业确定广告预算的依据是他们所能拿得出的资金数额,这种网络广告的预算法是( )。 A、量力而行法 B、销售百分比法 C、竞争对等法 D、目标任务法

15、不属于Internet上典型电子支付方式的是( )。 A、邮局汇款 B、银行卡 C、电子货币 D、电子支票

16、不属于密码破解方法的是( )。 A、暴力解密 B、字典解密 C、密码泄露 D、利用技术漏洞

17、能实现网站之间资源合作最简单的方式是( )。 A、搜索引擎注册 B、交换链接 C、电子邮件 D、网络社区

18、主要用于网站自身或为第三方客户进行需求调查或收集用户反馈信息的网上单证是( )。 A、普通信息交流类网上单证 B、信息发布系统网上单证 C、身份注册类网上单证 D、用户登陆网上单证 19、病毒文件一般为( )。 A、EXE文件 B、TXT文件 C、LOG文件 D、INF文件

20、计算机系统是一个整体的概念,由两个方面组成,它们是:

A、硬件系统与软件系统 B、外部设备和主机 C、主机与系统软件 D、系统软件和应用软件

21、以下关于电子商务的说法中正确的是: A、电子商务是运用现代通信技术、计算机和网络技术进行的一种社会经济形态 B、网络技术直接影响传统经济领域的生产、交换、分配和消费方式

C、电子商务是一种仅采用计算机技术的买卖方式

D、电子商务就是商务电子化 22、电子商务的基本应用模式有:

A、企业与消费者之间的电子商务模式和企业间的电子商务模式

B、垂直型电子商务模式和水平型电子商务模式

C、网上商场模式和物流配送模式 D、支付清算模式和安全认证模式 23、网络营销较之传统营销,从理论到方法上都有了很大的变化,下面说法错误的是: A、营销策略从4P转向4C

B、营销的理念发生转变,即个性化需求的回归

C、信息传送方式发生变化,可以实现很好的双向沟通

D、网络营销优势突出,随着其不断发展,一定会取代传统营销

2

24、关于网络消费者的说法中错误的是: A、网络消费者就是网民

B、网络消费者的购物场所是无形的网络虚拟世界

C、网络消费者的购物工具是联上互联网的计算机

D、网络消费者作出购买决策后可以在网上完成整个购物过程并支付货款

25、关于商品生产与消费者之间的间隔与连接,说法不当的是:

A、心理间隔通过交易双方交流完成沟通 B、社会间隔通过商品的交易完成连通 C、场所间隔通过商品的运输进行连接 D、时间间隔通过商品的保管加以衔接 26、在电子商务条件下,卖方应该承担的义务不包括:

A、按照合同的规定提交标的物及单据 B、对标的物的权利承担担保义务 C、对标的物的质量承担担保义务 D、对标的物的价格承担优惠义务 27、计算机系统是一个整体的概念,由硬件系统和软件系统两个方面组成,其中软件系统包括: A、操作系统与语言处理系统 B、操作系统与数据库处理系统 C、通用软件和定制软件 D、系统软件和应用软件

28、以下关于电子商务用户说法错误的是: A、电子商务用户可分为个人用户和企业用户

B、个人用户一般使用浏览器、电话等接入Internet

C、在电子商务活动中,企业不需与税务局、银行进行有关商务、业务处理

D、企业一般建立内联、外部网和MIS对人、财、物、供、销、存、进进行科学管理 29、企业在进行网络营销时,可首先选择的产品不包括:

A、日用品

B、市场需要覆盖较大的地理范围的产品 C、网络营销费用远低于其他销售渠道费用的产品

D、消费者可从网上取得信息、即作出购买决策的产品

30、与传统营销一样,网络营销仍然需要从产品、定价、分销和促销四个方面来开展工作,以下不属于影响定价的主要因素的是:

C、供求关系 D、竞争因素

31、以下不属于旗帜广告促销的特点的是: A、经济性 B、广泛性 C、活泼性 D、交互性

32、关于网络购物必须具备的条件说法错误的是: A、能够有效沟通人与人之间的联系,即通常所说的交流

B、能够聚集相当数量的人,即通常所说的人气

C、能够形成大量的交易,即通常所说的成交量

D、能够聚集大量的信息,即通常所说的能量

33、在线交易情形下,所有当事人的意思表示均以电子化的形式存储于计算机硬盘或其他存储介质中,为避免在对方失信不履约时能够有证据追究对方责任,这需要解决电子商务法律的: A、网上交易主体及市场准入问题 B、电子合同问题 C、网上支付问题 D、电子签名问题

34、计算机系统是一个整体的概念,由硬件系统和软件系统两个方面组成,其中硬件系统包括: A、CPU与内存 B、主机与内存 C、主机与外部设备 D、CPU与主机

35、Internet上电子商务对传统的市场营销理念造成了极大的冲击,不包括以下: A、对营销渠道的冲击 B、对定价策略的冲击 C、对沟通方式的冲击 D、对标准化产品的冲击

36、第三方物流可以将社会上众多的闲散物资资源有效整合,有助于缓解城市交通压力,这体现了第三方物流的什么价值: A、经济价值 B、成本价值 C、服务价值 D、社会价值

37、以下关于网民心理分析说法错误的是:

3

的需求

C、通过网络而聚集起来的群体是一个绝对民主的群体

D、兴趣的驱动力主要在于探索的驱动和成功的驱动两种内在驱动力

38、国家药品监督管理局目前不允许利用互联网销售( )。

A、处方药品 B、非处方药品 C、所有药品 D、进口药品

39、SQL Server把所有的工作负荷分解为下列哪项的任务?

A、服务器和客户端 B、不同服务器之间 C、所有客户端 D、以上都不是

40、下列哪项是SQL Server系统提供的数据类型? A、Nvarchar B、Tran C、Datebase D、Index

41、为了"抵挡"庞大的客户群中提出相同的问题,企业常在主页上设立 A、BBS B、技术咨询 C、FAQ D、电子邮件组

42、在MSDOS状态下采用Telnet命令格式正确的是()。

A、Telnet shu.edu.cn 23 B、Ftp 202.120.6.5 23 C、Telnet shu.edu.cn 80 D、Telnet 127.0.0.0 80 43、世界上两大信用卡商是 A、长城卡和牡丹卡 B、牡丹卡和维萨卡 C、维萨卡和万事达卡 D、万事达卡和运通卡

44、电子商务按参与交易的对象分类,可分为企业与消费者之间和企业与企业之间的电子商务,其中企业与消费者之间的电子商务简称为( )。 A、C to C B、C to B

45、博库书城网是采用了“地面连锁为基础的一站多门户的互联网群”的独特电子商务模式,请结合你在博库书城网(www.bookuu.com)上购书的真实体验,你认为错误的说法是:

A、这是一种典型的“水泥+鼠标”的电子商务模式,有实体的地面商务作为支撑,容易建立成功的赢利模式。

B、电子商务是传统商务的敌人,因为网上产品销售价格比物理书店低,所以博库书城网这种模式短期内会严重影响传统书店的赢利水平。 C、这种多门户的网群模式具有就近服务优势,所以物流配送速度更快。

D、因为每个门户都共享其他门户的产品数据,实现产品的全品种营销,有利于更好地挖掘产品的增长空间。

46、网络经济中决定企业市场竞争力的第一要素是( )

A、企业信息化程度的高低 B、完善的供销体系 C、完善的服务体系 D、顾客资源

B、灵活性和针对性 C、经济性和易统计性 D、广告冲击力强

48、和辅助存储器相比,下面哪一个是主存储器的优点:( )

A、存取速度快 B、价格比较便宜 C、容量很大 D、价格昂贵

49、效率最高、最保险的杀毒方式是( ) A、手工杀毒 B、自动杀毒 C、杀毒软件 D、磁盘格式化

50、一般网上商店习惯用以下哪种方法与客户联系?( ) A、传真 B、电话 C、电子邮件 D、上门确认

4

范文五:浙江省大学生电子商务竞赛章程 投稿:孟宰宱

浙江省大学生电子商务竞赛章程

竞赛秘书处

 各高等院校:

为提高大学生在电子商务方面理论与实践相结合的能力,培养大学生的创新意识,经研究,决定组织举办浙江省第五届大学生电子商务竞赛。现将有关事项通知如下: 一、组织机构

主办单位:浙江省大学生科技竞赛委员会 承办单位:浙江工商大学 协办单位:丽水学院

竞赛组织委员会:负责制定竞赛章程、竞赛方案、设计评审标准、认定评审结果;对有争议事项的仲裁;对竞赛组织工作进行监督和指导。 主 任委员:李金昌 浙江工商大学 副主任委员:陈德人 浙江大学 王 勋 浙江工商大学

委员: 王晓耘 杭州电子科技大学 莫 燕 浙江理工大学 蒋黎红 丽水学院 姚建荣 浙江财经学院 熊伟清 宁波大学 章剑林 杭州师范大学 沈凤池 浙江商业职业技术学院 胡华江 金华职业技术学院

竞赛办公室:竞赛办公室在省大学生科技竞赛委员会及电子商务竞赛组织委员会的领导下,具体承担竞赛的组织工作。

办公室主任:林家莲 浙江工商大学 办公室副主任:陈海燕 丽水学院 秘书:高小根 王敏 浙江工商大学 二、参赛对象

参赛学生必须是浙江省高校普通全日制在校大学生,每件参赛作品的作者不超过3人。参赛学校可为参赛队聘请指导教师。 三、参赛作品要求

竞赛分本科与专科两个大组进行。

电子商务作品竞赛遵循自由命题的原则,体现创新。所有作品必须为浙江省在校大学生的原创作品,不得侵犯他人的知识产权。如发现作品有任何造假、剽窃等问题,一经查实立即取消参赛资格。

同一参赛作品不得同时参加挑战杯及由教育厅组织的其它竞赛(参加过挑战杯及由教育厅组织的其它竞赛的作品,也不得参加本竞赛)。 参赛作品分为三大类别:

1.

(1)技术类作品:主要是指在电子商务应用、服务和支撑环境中开发形成

的具有一定独立性的软件或硬件技术成果。技术开发类作品应包含作品本身及其它相关技术文档。

技术类作品评分标准:

(2)报告类作品:主要包括电子商务企业或行业调研与分析报告、电子商务模式创新计划书和电子商务类企业创业计划书等。研究报告类作品应包含研究报告(或计划书)、原始调研资料及其它相关分析报告。

电子商务企业或行业调研与分析报告主要是指电子商务行为对企业的经营活动产生的影响分析,对行业的竞争力、科技进步产生的影响分析、对金融、通信等支撑领域产生的影响分析,对社会产生的影响分析等(不限于上述类别)。调研与分析报告应以翔实充分的原始调研资料为基础。

电子商务模式创新计划书主要是指电子商务运作模式的创新计划,基于电子商务的企业管理模式创新计划等(不限于上述类别)。

电子商务创业计划书是以采用电子商务模式为主要商务模式实现立业创业的详细企划书(应附有关的创业可行性论证材料)

报告类作品在研究中应采用合适的研究方法,以使得研究过程和研究结论可信。

报告类作品评分标准:

(3)综合类作品:主要是指面向现实应用,既有可行的技术解决方案,又有一定的商务创新价值的作品。 综合类作品评分标准:

四、参赛名额

(1)本科类院校每类作品参赛名额不超过5个,参赛作品总数不超过12个; (2)专科类院校每类作品参赛名额不超过4个,参赛作品总数不超过8个;

每位学生只能参与一个参赛作品,每件参赛作品的作者不应超过3位学生,每件参赛作品指导老师不应超过2名,每位指导老师最多可以指导2件作品。 独立学院作为独立参赛单位,其参赛名额分配参照本科类院校标准。 五、评审规则

对各参赛院校选送的参赛作品,竞赛办公室按照匿名和回避原则将作品的文字材料发给初评专家进行评分,每份作品至少由3位专家评分,以平均成绩作为作品的初评成绩。专家委员会按照作品的初评成绩排名,确定入围现场答辩的作品。所有参赛的作品必须有原创承诺书。所有参赛作品提交的电子文档中不得出现参赛单位、参赛学生、指导教师等信息,否则视为资格审查不通过,竞赛组委会有权取消其参赛资格。

各参赛作品的最终获奖等级,将由竞赛专家委员会评审后由教育厅发文公布。 六、奖项设置

特等奖(可空缺);一等奖:5%参赛作品;二等奖:15%参赛作品;三等奖:25%参赛作品;竞赛组织奖若干个。 七、竞赛日程

2010年4月9日(周五)17:00点之前,各院校以学校为单位完成网上作品报名审核及提交。入围现场答辩的作品将于5月上旬在竞赛网站公示。

2010年5月中旬,入围现场答辩的作品作者现场演示并回答评委提问,评委作最终评审(具体答辩名单和时间由竞赛组委会确定)。请各高校接到通知后,积极投入,认真做好参赛工作。并向竞赛秘书处提供各单位的竞赛联系人,推荐竞赛评审专家。(相应表格参照本通知的附件1和附件2) 八、竞赛费用

每件作品交参赛费200元,由参赛单位采用银行电汇或转帐到竞赛指定账号(请在电汇或转帐单上务必注明×××学校电子商务竞赛报名费),账号信息如下: 户名(必须写全称):浙江工商大学

银行:工行杭州高新支行 账号:1202026209008930682

如采用个人银行现金汇款,请将汇款回单的原件挂号寄至杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学教务处 高小根收 邮编:310018

各参赛作品原型的制作费和参加现场答辩的交通住宿费由参赛学校自理。 九、竞赛秘书处联系方式

地 址:杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学教务处(综合大楼305房间) 邮 编:310018;电子邮件:gxg@mail.zjgsu.edu.cn 联系电话:(0571)28877227,传真:(0571)28877230 联 系 人:高小根(13605818099)

竞赛网站:http://zjec.zjgsu.edu.cn(浙江省大学生电子商务竞赛网站)、http://www.zjcontest.net(浙江省大学生科技竞赛网站)。 附件:1.浙江省大学生电子商务竞赛参与单位联系人信息 2.浙江省大学生电子商务竞赛评审专家征集表

浙江省大学生科技竞赛委员会

二○○九年十二月三十日

附件1:浙江省大学生电子商务竞赛参与单位联系人信息

浙江省大学生科技竞赛委员会制

注:请将填好的表格于2010年4月1日前发送电子邮件到竞赛秘书处邮箱(或邮寄竞赛秘书处联系地址),Email:ec@mail.zjgsu.edu.cn。

范文六:浙江树人大学第二届电子商务竞赛 投稿:宋傏傐

共青团浙江树人大学委员会

浙树大团(字)„2010‟51号

关于举办校第十届科技创业节之 第二届电子商务竞赛的通知

各学院分团委(团总支)、学生分会、各学生社团:

为提高在校大学生在电子商务方面理论与实践相结合的能力,积极拓展第二课堂,增加学生课外实践的机会,培养大学生的科技创新意识;同时为组织参加浙江省大学生电子商务学科竞赛选拔人才、推荐作品,特举办校第十届科技创业节之第二届大学生电子商务竞赛,现将有关事项通知如下。 一、竞赛主题

新思维、新商务、新生活 二、竞赛宗旨

第二届电子商务竞赛旨在提高大学生的电子商务软硬件设计与开发的水平、电子商务管理与市场应用与研究的能力,树立大学生科技创新意识,探索适应经济和社会发展需要的优秀的应用研究型人才培养模式

三、主办单位

共青团浙江树人大学委员会 四、承办单位

信息科技学院分团委、学生分会 信息科技学院电子商务协会 五、参赛作品 1.参赛作品分类

(1)技术开发类:指与电子商务系统相关的软件系统、软件模块、应用基础技术、应用支撑技术等软件或硬件开发形成的具有一定独立性的技术成果。作品应包括作品本身、技术报告及其他相关技术文档。 (2)研究报告类:主要包括电子商务市场调研与分析报告、电子商务模式创新计划书和电子商务创业计划书等。该类作品就包括研究报告(或计划书),原始调研资料及相关分析报告。

电子商务市场调研与分析报告主要是指电子商务对企业的经营活动产生的影响分析,对行业的竞争力、科技进步产生的影响分析、对金融、通信等支撑领域产生的影响分析,对社会产生的影响分析等(不限于上述类别)。

调研与分析报告应以翔实充分的原始调研资料为基础。电子商务模式创新计划书主要是指电子商务运作模式的创新计划,基于电子商务的企业管理模式创新计划等。(不限于上述类别)

电子商务创业计划书是以采用电子商务模式实现立业创业的详细企划书。

2.作品提交要求

(1)遵循“自由命题、体现创新”的原则,参赛作品必须是原创作品,不得侵犯他人的知识产权。

(2)技术开发类作品需提交作品本身及其技术文档。软件类作品可以网站、光盘、U盘、移动硬盘、电子邮件形式等方式提交;硬件类作品需提交一份作品实物。技术开发类作品的技术文档应包括国内外同类作品的研究与应用现状、作品的功能描述、作品的技术方案、作品的技术创新点、作品的实用性等方面的内容。技术文档须同时书面材料和电子文档(发送至shudadianshang@126.com)

(3)研究报告类作品须同时书面材料和电子文档。研究报告应包含作品背景说明、调研方案、资料分析、结论等方面内容。(发送至shudadianshang@126.com ) 六、竞赛程序 1.竞赛时间:

宣传发动和报名:2010年11月17日至11月22日 作品征集期限:2010年11月22至12月13日 初赛时间:2010年12月13日至12月16日 2.决赛时间:待定 3.决赛地点:待定

注:我们会在报名工作结束之后,对报名参赛的同学进行一次统一的辅导。

七、参赛对象和参赛形式

1.组织团队:欢迎全校其他有兴趣的学生踊跃报名参加。鼓励跨班级、跨专业、跨学院组队,形成一个优势互补、紧密合作的团队。 2.参赛队每队不超过3人,每队组长一名,负责本组组织联络等工作,参赛队可自行选择1至3位指导教师,也可报名后要求组委会配备指导教师。

3.参赛者可在各学院辅导员处领取报名表格,于11月22日截止报名。

4. 报名表格在11月22号之前上交于信息学院院办B2-305 5. 联系人:陆浩杰15157130392(630392) 鲁昊13588726306(626306) 八、作品选拔

1.每个参赛小组应在12月16日前上交作品的打印稿(B1-305张登辉老师处)和电子稿(发送至shudadianshang@126.com)

电子商务竞赛评审组将对上交的参赛作品进行初选,初选作品入围数量暂定。 九、作品评审规则 作品评审

(1)技术开发类作品从作品完整性(软硬件和文档的完整一致性)、实用性、功能正确、设计创新性、技术先进性及工作量与实现难度等六个方面进行评审。

(2)研究报告类作品从相关材料的真实性与完整性、研究方法、理论与实践结合程度、创新性、方案可行性及工作量与实现难度等六

个方面进行评审。

(3)初评根据匿名原则,每份作品由多位专家评分后取平均成绩,根据成绩先后顺序确定参加决赛作品。 十、奖项设臵

每组分别设立:一等奖、二等奖、三等奖和最受欢迎团队奖项; 获奖团队将颁发校级学科竞赛获奖证书以及一定的物质奖励; 对于成绩优异的参赛队将参加浙江省的大学生电子商务竞赛。

附件:《校第十届科技创业节之第二届大学生电子商务竞赛报名表》

校第十届科技创业节组委会

(校团委代章)

二〇一〇年十一月十七日

附件: 校第十届科技创业节之

第二届大学生电子商务竞赛报名表

主题词:科技创业节 生物化学 比赛 通知

共青团浙江树人大学委员会办公室 2010年11月17日印发

范文七:浙江省宁波市第四届电子商务大赛!(附加题 投稿:田蓳蓴

查看文章

浙江省宁波市第四届电子商务大赛!(附加题)2009-10-17 15:381、最经典、最常用的网站推广方式是(A )。

A、搜索引擎注册

B、交换链接

C、电子邮件

D、网络社区

2、不属于防火墙应具有的功能是(D )。

A、封堵某些禁止的访问行为

B、管理进出网络的访问行为

C、过滤进出网络的数据包

D、查杀病毒

3、公认的高效廉价的网上营销手段是(C )。

A、搜索引擎注册

B、交换链接

C、电子邮件

D、网络社区

4、网络广告最大的优点是(A )。

A、互动性

B、经济性

C、传播性

D、时效性

5、目前应用最广泛的电子支付方式是(B )。

A、邮局汇款

B、银行卡

C、电子货币

D、电子支票

6、数字证书采用了(A )。

A、公开密钥体制

B、密钥加密

C、数字签名

D、数字信封

7、适合作为密码信息的是(B )。

A、任何语言的单个字符 B、多种字符的组合 C、出生日期 D、手机号码

8、电子邮箱的地址为dzsw@126.com, 代表主机名的部分是(D )。

A、dzsw

B、126

C、com

D、126.com

9、在数字证书中,私钥除用于解密之外,还用于(C )。

A、认证

B、加密

C、签名

D、验证签名

10、在CA体系结构中,根CA是离线并严格保护的,仅在发布( A)时才被访问。

A、新的品牌CA

B、新的地域CA

C、新的商户CA

D、新的持卡人CA

11、有关站点的描述错误的是(D )。

A、在进行网页制作时,一定要用站点管理器来管理自己的站点

B、站点管理是一项非常重要的工作,有助于网站最后的成功与正确发布

C、站点是Frontpage 2000操作的核心,所有的操作都是建立在站点之上的

D、在站点管理器中对文件进行移动、重命名等操作时,所有的链接不会自动更新

12、全彩的连续色调、没有明显边的图像、风景照等,适合选择图像文件的格式是(D )。

A、GIF

B、PSD

C、BMP

D、JPG

13、有关电子邮件的描述正确的是(B )。

A、Internet上的个人用户是可以直接接收电子邮件的

B、Internet上的电子邮件系统的工作过程采用客户机/服务器模式

C、如果只能接收电子邮件,不能发送电子邮件则可能是POP3服务器地址错误

D、如果只能发送电子邮件,不能接收电子邮件则可能是SMTP服务器地址错误

14、主要用于网站自身或为第三方客户进行需求调查或收集用户反馈信息的网上单证是(A )。

A、普通信息交流类网上单证

B、信息发布系统网上单证

C、身份注册类网上单证

D、用户登陆网上单证

15、病毒文件一般为(A )。

A、EXE文件

B、TXT文件

C、LOG文件

D、INF文件

16、以下关于电子商务的说法中正确的是:A

A、电子商务是运用现代通信技术、计算机和网络技术进行的一种社会经济形态 B、网络技术直接影响传统经济领域的生产、交换、分配和消费方式 C、电子商务是一种仅采用计算机技术的买卖方式 D、电子商务就是商务电子化

17、电子商务的基本组成要素一般有:D

A、网络、用户、公商部门、网上银行

B、用户、认证中心、物流配送、网上银行

C、网络、用户、商家、网上银行、认证中心

D、网络、用户、认证中心、物流配送、网上银行、商家

18、关于EDI说法中错误的是:D

A、计算机系统之间的连接

B、EDI资料用统一标准

C、利用电信号传递信息

D、目前全球使用统一的EDI标准

19、以下不属于网络营销产品策略中信息服务策略的是:B

A、建立虚拟展厅

B、建立虚拟报价系统

C、建立虚拟组装室

D、建立自动的信息传递系统

20、网络信息中介商对消费者的作用不包括:C

A、隐私保护

B、信息获取

C、提供企业各种信息

D、使客户档案价值最大化

21、关于商品生产与消费者之间的间隔与连接,说法不当的是:A

A、心理间隔通过交易双方交流完成沟通

B、社会间隔通过商品的交易完成连通

C、场所间隔通过商品的运输进行连接

D、时间间隔通过商品的保管加以衔接

22、以下不属于计算机安全控制制度的是:D

A、计算机信息系统安全等级保护制度

B、计算机信息系统国际联网备案制度

C、计算机机房安全管理制度

D、防范计算机犯罪制度

23、在网络环境中,虚拟主体的存在使得电子商务交易安全性受到严重威胁,这需要解决电子商务法律的:A

A、网上交易主体及市场准入问题

B、电子合同问题

C、网上支付问题

D、电子签名问题

24、计算机系统是一个整体的概念,由硬件系统和软件系统两个方面组成,其中软件系统包括:D

A、操作系统与语言处理系统

B、操作系统与数据库处理系统

C、通用软件和定制软件

D、系统软件和应用软件

25、Internet上电子商务对传统的市场营销理念造成了极大的冲击,下面说法错误的是:D

A、Internet使得流通中种种中介渠道的重要性大大折扣

B、Internet使得企业执行差别化定价策略碰到难题

C、Internet把服务到家庭推向了服务到个人

D、Internet使得传统广告的市场将无用武之地

26、以下不属于旗帜广告促销的特点的是:C

A、经济性

B、广泛性

C、活泼性

D、交互性

27、商品的生产与消费者之间存在的间隔与连接,这些间隔不包括:A

A、心理间隔

B、社会间隔

C、场所间隔

D、时间间隔

28、利用第三方物流企业信息网络和结点网络,能够加快对客户订货的反应能力,加快订单处理,这体现了第三方物流的什么价值:C

A、经济价值 B、成本价值 C、服务价值 D、社会价值

29、在电子商务条件下,买方应该承担的义务不包括:D

A、承担按照合同规定的时间、地点和方式接受标的物的义务

B、承担按照网络交易规定方式支付价款的义务

C、承担对标的物验收的义务

D、承担对交易价格保密的义务

30、与传统营销一样,网络营销仍然需要从产品、定价、分销和促销四个方面来开展工作,以下不属于网络定价的主要策略的是:D

A、自动调价、议价策略

B、个性化定价策略

C、声誉定价策略

D、成本定价策略

31、网络信息中介商对经销商的作用不包括:A

A、客户培养服务

B、客户获取服务

C、市场调查服务

D、有针对性的营销服务

32、在电子商务中,交易双方(或多方)可能远隔万里而互不相识,传统的签字方式很难应用于这种交易,这需要解决电子商务法律的:C

A、网上交易主体及市场准入问题

B、电子合同问题

C、电子签名问题

D、网上支付问题

33、电子商务按照使用网络类型不同,主要可以分为3种形式,其中不包括:D

A、EDI商务

B、互联网商务

C、Intranet商务

D、外联网商务

34、在虚拟商务中,企业实现电子商务、进行信息化管理的基础是:D

A、物流管理 B、支付结算 C、交易安全 D、网络技术、数据库技术、网络建设等基础技术

35、以下关于网民心理分析说法错误的是:C

A、人类是以聚集生存的动物

B、聚集起来的网民,自然产生一种交流的需求

C、通过网络而聚集起来的群体是一个绝对民主的群体

D、兴趣的驱动力主要在于探索的驱动和成功的驱动两种内在驱动力

36、银行承担责任的形式通常有三种,以下不属于其中之一的是:D

A、返回资金、支付利息

B、补足差额,偿还余额

C、偿还汇率波动产生的损失

D、偿还因失去交易机会的损失

37、2006年6月《商务部关于网上交易的指导意见》征求意见稿中关于网上交易参与方中规定:法律规定从事商品和服务交易须具备相应资质,应当经过(B )审批。

A、税务管理机关和其他主管部门

B、工商管理机关和其他主管部门

C、公安管理机关和其他主管部门

D、政府主管部门和其他主管部门

38、有关TCP和UDP协议正确的是:C

A、都是工作在Internet层的协议

B、TCP协议要优于UDP协议

C、UDP协议相对比较快

D、在网络中优先使用TCP协议

39、下面有关DNS安装,正确的是:C

A、可以安装在Windows2000 Professional上

B、DNS属于Windows2000的网络服务

C、安装好DNS后需要授权

D、DNS服务无法和WINS服务共存

40、下列哪个统计函数可以计算某一列上的最大值?C

A、sum

B、avg

C、max

D、min

41、以下在Win2000磁盘管理中,说法正确的是:D

A、可以在一个磁盘上创建多于4个数量的基本分区

B、在Win2000中磁盘的创建数量是受限制的,不能超过24个的限制

C、基本磁盘不可以转变成动态磁盘

D、只有在动态磁盘下才能实现RAID5卷

42、最早出现的Web编程语言是(B ).

A、VRML

B、HTML

C、JAVA

D、ASP

43、世界上两大信用卡商是 C

A、长城卡和牡丹卡

B、牡丹卡和维萨卡

C、维萨卡和万事达卡

D、万事达卡和运通卡

44、电子商务按参与交易的对象分类,可分为企业与消费者之间和企业与企业之间的电子商务,其中企业与消费者之间的电子商务简称为(C )。

A、C to C

B、C to B

C、B to C

D、B to B

45、以下有关物流与电子商务的说法中,错误的是:D

A、物流是电子商务的重要组成部分

B、电子商务的流程体现了物流的重要性

C、电子商务环境下的物流业发展趋势是物流信息化、全球化、多功能化等

D、在电子商务概念模型中,物流作为连接的纽带贯穿于电子商务交易的整个过程中,在起着串联和监控作用

46、博库书城网是采用了“地面连锁为基础的一站多门户的互联网群”的独特电子商务模式,请结合你在博库书城网(www.bookuu.com)上购书的真实体验,你认为错误的说法是:B

A、这是一种典型的“水泥+鼠标”的电子商务模式,有实体的地面商务作为支撑,容易建立成功的赢利模式。

B、电子商务是传统商务的敌人,因为网上产品销售价格比物理书店低,所以博库书城网这种模式短期内会严重影响传统书店的赢利水平。

C、这种多门户的网群模式具有就近服务优势,所以物流配送速度更快。

D、因为每个门户都共享其他门户的产品数据,实现产品的全品种营销,有利于更好地挖掘产品的增长空间。

47、不属于网络广告的特点有(D )

A、广泛性和交互性

B、灵活性和针对性

C、经济性和易统计性

D、广告冲击力强

48、进入21世纪,我国大量需要一种既懂现代信息技术又懂电子商务的(C )人才。

A、专用型

B、综合性

C、复合型

D、理想型

49、(B )是IBM公司开发的关系数据管理系统。

A、ORACLE

B、DB2

C、SYBASE

D、SQLServer

50、已确认表示客户提交的订单采用货到付款方式,并且已经被商店的订单处理员视为有效订单,进入( B)流程。

A、未处理

B、订单处理

C、配货

D、送货

1-10 ADCAB ABDCA

11-20 DDBAA ADDBC

21-30 ADADD CACDD

31-40 ACDDC DBCCD

41-50 DBCCD BDCBB

范文八:浙江省首届电子商务大赛题库(14)之一 投稿:石囶囷

1、B2C电子商务的基本部分组成不包括

A、负责为客户所购商品进行商品配送的物流配送系统

B、为顾客提供在线购物场所

C、为顾客提供方便的电子税收系统

D、货款结算的支付系统

2、电商物流部考核标准中,以下哪一项属于不属于考核内容?

A、订单出错率

B、质检完成率

C、配货完成率

D、客户满意率

3、选择供应商的优先顺序是什么?

A、代理商?制造商---批发商

B、制造商?代理商---批发商

C、批发商--代理商?制造商

D、批发商?制造商?代理商

4、“反向市场营销”对应的是()

A、供应商市场营销

B、分销商市场营销

C、同盟者市场营销

D、竞争者市场营销

5、全球速卖通的卖家好评率=( )/(6个月内好评数量+6个月内差评数量)

A、6个月内好评数量

B、6个月内中评数量

C、6个月内差评数量

D、6个月内所有评价的星级总分

6、在客户关系管理中,最有效的方法是?

A、会员制度及积分体系的制

B、邮件营销

C、短信问候

D、旺旺或QQ沟通

7、在虚拟商务中,企业中资金流的体现是:

A、物流管理

B、支付结算

C、交易安全

D、网络技术、数据库技术、网络建设等基础技术

8、在网络互联技术中,其中ISDN是( )

A、数字数据网

B、拨号上网

C、综合精力数据网

D、非对称数字用户线

9、手机淘宝平台的推出,主要是应对哪种趋势?

A、购物群体的年轻化

B、购物终端的移动化

C、平台商品的时尚化

D、手机用户的普及化

10、影响电商企业竞争优势持续时间的关键因素不包括( )

A、建立优势的时间长短

B、获得优势的大小

C、企业规模的大小

D、竞争对手做出有效反应的时间

11、对产品创新扩散有着决定性影响的是()

A、早期采用者

B、早期大众

C、晚期大众

D、创新采用者

12、淘宝网旗下一款最大精准的网站统计产品是什么?

A、直通车

B、量子统计

C、CRM

D、KPI

13、统计当日唯一IP访问数量,相当于访问的用户数量的统计方法是( )

A、PV统计

B、UV统计

C、量子统计

D、KPI考核

14、“定点超越”是市场营销管理可借以应用的方法,其行动的关键之处在于()

A、对比

B、分析和改进

C、提高效率

D、成为最好的

15、营销中没有事实,只有认知,这是商业中的基本真理,下面符合这个意思的表达是哪一条?

A、产品真实价值和消费者认知的产品价值是不一样的,最终是后者影响销售

B、酒香不怕巷子深

C、市场竞争拼的就是价格

D、品牌是靠广告砸出来的

16、用户黏性是通过( )来衡量的

A、用户在网站停留的时间或访问

B、用户在网站的成交量

C、用户在网站的咨询时间

D、用户在网站的查询信息量

17、企业在进行网络营销时,可首先选择的产品不包括:

A、日用品

B、市场需要覆盖较大的地理范围的产

C、网络营销费用远低于其他销售渠道费用的产品

D、消费者可从网上取得信息、即作出购买决策的产品

18、使用电子邮件的签名,不仅完成了签名的功能,还起到了(

A、礼仪作用

B、美化作用

C、传播作用

D、宣传作用

19、所谓“逆向营销”的思想涵义主要是()

A、由顾客向企业进行营销

B、企业在营销管理中采取“拉”的策略方式

C、先有策略后有战略

D、使策略更灵活,以应对多边的市场环境

20、目前国内最大的C2C网站是 ( )。

A、易趣网

B、淘宝网 )的效果。

C、拍拍网

D、当当网

21、电子商务安全的内容包括:

A、电子商务系统的硬件安全、软件安全、运行安全和电子商务安全立法

B、计算机安全制度、防范计算机犯罪和浏览器安全

C、计算机安全、运行安全和电子商务安全立法

D、电子商务系统的安全和防范计算机犯罪

22、典型的本地消费类团购网站属于电子商务模式的哪一种?

A、B2C

B、O2O

C、C2C

D、B2B

23、客户管理中运用80/20原则所体现的核心思想是

A、分类管理

B、有效管理

C、跟踪管理

D、动态管理

24、消费者可从网上取得信息、即作出购买决策的产品

A、产品的时尚和新颖

B、购买的便捷性

C、产品的价格

D、产品的质量

25、现代电子商务企业仓储管理的最重要的特征是什么?

A、信息化

B、规范化

C、自动化

D、流程化

26、网络电话是实现运程通话的一种先进通信方式,它是利用下面哪个实现的:

A、WWW

B、FTP

C、TCP

D、Internet

27、STOW分析法是一种企业战略分析法,其中“O”代表(

A、优势

B、机会

C、威胁

D、弱势

28、第三方电子商务平台的主要盈利来源是什么?

A、产品销售差价

B、店铺租金

C、销售提成及广告服务费用

D、免费

29、电商领域不断掀起价格战的风暴,企业的目标是什么?

A、薄利多销

B、通过价格战击垮对手

C、获得更多新客户,争夺市场份额

D、清理库存

30、以下不属于渠道价值的是哪一项?

A、产品展示

B、库存的分散

C、产品的分拣

D、产品运输

31、电商网站商品页的优化目标是什么?

A、吸引客户注意,引起兴趣

B、以形成订单为目标

C、建立客户信任,消除顾虑

D、延长客户停留时间

32、配送成本构成不包括

A、配送运输成本

B、配装成本

C、流通加工成本

D、配送材料成本

33、SWOT分析法是重要的企业战略分析方法,以下错误的描述是

A、S代表strength(优势)

B、W代表weakness(劣势)

C、O代表opportunity(机会)

D、T代表truth(现状)

34、市场细分的目的在于

A、满足不同的需求

B、确定目标市场

C、扩大产品销路

D、增加利润

35、以下哪一项不属于产品出库的?

A、货物捡配

B、订单校验

C、订单打包

D、出库交接

36、电子商务中客服担当着重要角色,良好的客服可以减少

A、客户流量

B、客户流量转化率

C、促销手段

D、投诉退货率

37、定位理论提出“S-T-P”步骤,其中“T”代表( )

A、确定目标市场

B、细分市场

C、占据消费者心理特定位置

D、渠道定位

38、当前国内最大的C2C网站是哪一家?

A、EBAY

B、淘宝网

C、京东商城

D、拍拍网

39、属性错选产品的处罚是什么?

A、排名靠后

C、删除产品

D、没有处罚

40、用来衡量网络推广效果的关键指标是什么?

A、ROI

B、pageview

C、CPC

D、CPM

41、IE浏览器中用于输入和显示网页地址

A、菜单栏

B、工具栏

C、链接框

D、地址栏

42、营销理论认为:购买行为大部分是感性的,感觉好才会买。这说明了在网站运营中,哪一项工作最重要?

A、客户体验设计

B、订单系统设计

C、支付系统设计

D、仓储系统设计

43、在网店运营中,爆款的主要作用是什么?

A、赚取利润

B、塑造品牌

C、吸引流量

D、销售库存

44、一个速卖通会员能拥有( )个可出售商品的速卖通账户。

A、仅能一个

B、2个

C、3个

D、多个

45、下列不属于商品规划的方法是?

A、确定商品

B、商品结构的要素

D、商品价格带

46、电子商务是一种新型企业组织结构,它是以( )为核心?

A、计算机

B、互联网

C、信息

D、资金

47、电子商务的任何一笔交易都包含3种基本的流,一般是指

A、信息流、商流、物流

B、商流、资金流、物流

C、信息流、资金流、商流

D、信息流、资金流、物流

48、不属于电子商务的业务模式是哪一种?

A、诚信通

B、天猫旗舰店

C、聚划算

D、连锁加盟

49、广告计费单位 CPM=(广告费用/到达人数)×(? )

A、100

B、1000

C、10000

D、100000

50、目前B2C最大的支付方式是什么?

A、第三方支付

B、货到付款

C、网银付款

D、邮政汇款

范文九:浙江省第6届电子商务大赛样卷 投稿:胡勞募

1、ORACLE是微软公司开发的一种适用于大型、中型和微型计算机的关系数据库管理系

统。( F ) 2、信息隐私是“个人、组织或机构声明关于他们的信息在什么时候、什么范围内可以传

达给他人”。( T ) 3、购物车显示模块主要采用Cookie技术来实现,Cookie被称为客户端持有数据(Client-side persistent information),这是存储在Web客户端的小的程序文件。( T ) 4、UV(独立访客)是网站流量指标,访问网站的每一个电脑客户端称为一个访客,在00:00-24:00内相同的客户端只被计算一次。( T ) 5、成功的电子商务企业领导者不仅要对公司内部事务进行战略性思考,也需要对顾客、市场和竞争定位进行战略思考。( T ) 6、传统企业进入电子商务,重要的挑战就是如何处理线下业务与线上业务的冲突。( T ) 7、SKU是零售企业最小存货单元,也称单品,对B2C网站来说,SKU越多越好。( F ) 8、团购网是2010年蓬勃发展的电子商务模式,拉手网是其中较知名的一家网站。( T ) 9、电子商务最重要的特点是能够绕过中介建立与客户的直接关系。( T ) 10、在网页中插入图像时,用的最多的图像格式是GIF和JPEG。( T )

11、网络消费者在进行网上购物时,最终的结果是要完成并成功提交一份( B )。 A、单证 B、订单 C、建议 D、商品信息

12、下面的电子商务网站中属于B2B网站的是?( C )。

A、淘宝商城 B、京东商城 C、慧聪网 D、麦包包 13、当前全球正在推动一场新的技术革命,这次革命将颠覆整个用户终端与互联网的关系,这次技术革命叫什么?( C )。

A、网格计算 B、并行计算 C、云计算 D、分布计算

14、WEB2.0是相对于WEB1.0来说的新的一类互联网应用,更注重用户的交互, 用户既是内容的浏览者,也是网站内容的制造者,以下哪个不是WEB2.0应用(D )。

A、BLOG B、SNS C、WIKI D、B2C

15、配送成本构成不包括( C )。

中国助理电子商务师职业资格考试试卷 A、配送运输成本

B、配装成本

C、流通加工成本 D、配送材料成本

16、采购和付款业务循环流程的关键点是( B )。

A、处理订单 B、验收商品 C、确认债务

D、处理和记录价款的支付

17、有效管理采购职能的“三分一统”措施中的“三分”是指市场采购权、价格控制权和( A )要做到三权分离、各负其责,互不越位。

A、采购验收权 B、审核结算权 C、转帐付款权 D、采购决定权

18、企业在特定目标市场上,最有利于迅速刺激需求的促销措施应当是( C )。

A、人员推销 B、广告

C、营业推广 D、公共关系

19、部分网址、密码不在因特网上公开,只限高层管理人员掌握。这种信息属于( A )信息。

A、绝密级 B、机密级 C、秘密级 D、普通级

20、客户端脚本是由服务器处理的,必须放在( A )标记之间,嵌入到HTML页面中。

A、 B、<% „ %> C、 D、

21、文件体积小且播放时间长,通常被建议用作页面背景音乐的音频格式是( A )。

A、wav B、midi C、mp3 D、aif

22、FTP服务器上具有丰富的信息资源,将这些资源从远程服务器下载到本地计算机上,正确的操作是( A )。

A、ftp>get <源文件名> <目的文件名> B、ftp>put <源文件名> <目的文件名>

C、ftp>download <源文件名> <目的文件名> D、ftp>ls <源文件名> <目的文件名>

23、具有可持久地存储和便于携带等特点的信息存储方式是( B )。

A、硬盘存储 B、光学存储 C、磁带存储

共3页 第1页

D、软盘存储

24、在关系数据库中,一个数据项称为( D )。

A、域 B、属性 C、记录 D、字段

25、市场细分的目的在于( B )。

A、满足不同的需求 B、确定目标市场 C、扩大产品销路 D、增加利润

26、电子商务的安全隐患涉及很多方面,有人为的因素、硬件的因素和( D )因素。A、互联网 B、操作系统 C、应用软件 D、软件 27、使用E-mail进行市场调研,哪些不是应注意的的问题( B )。

A、首先传递最重要的信息 B、邮件背景的选择

C、把文件标题作为邮件主题 D、邮件越短越好

28、数据库应用模式中客户/服务器模式常简称为( B )模式。

A、B/S B、C/S C、S/B D、S/C 29、要使网上交易成功首先要能确认对方的( A )。 A、身份

B、信用程度 C、资金多少 D、是否上网

30、在商品差别化战略下,一种商品的定价取决于 ( D )。

A、生产这种商品的成本

B、生产类似商品的成本

C、销售这种商品的场合

D、顾客获得这种别样的产品所乐意支出的费用 31、博库书城网的电子商务模式是哪种类型( ABC )。

A、B2C

B、B2B

C、B2G(团购) D、C2C

32、全球定位系统技术(GPS)应用于物流系统中收集和跟踪信息体现在( ABD )。中国助理电子商务师职业资格考试试卷 A、实施监控 B、动态调度

C、紧急救援

D、运能管理

33、E-Mail是一种非常方便的互联网沟通工具,电子商务师在使用E-mail作为市场调研

工具的时候,应注意以下几点( ABCD ) 。 A、邮件应该言简意赅 B、首先传递最重要的信息 C、把文件标题作为邮件主题 D、尽量使用纯文本格式

34、网络广告发布技巧包括( ABCD )。

A、写一个好标题

B、对内容部分,则要简明扼要 C、在相关的类别、地点发布广告 D、留下可靠快捷的联系方式

35、供应商评价的主要内容有( ABD )。

A、供应商是否遵守公司制定的供应商行为准则 B、供应商是否具备良好的售后服务意识 C、供应商是否具备精干有魄力的领导

D、供应商是否具备良好的现代化企业管理制度 36、电子商务:

电子商务是指利用互联网为工具,使买卖双方不谋面地进行的各种商业和贸易活动

37、流量转换率:

流量转化率则是衡量一个网站成熟度的核心指标。流量转换率下的定义就是网页

点击次数转换成购买力或利润的比率。

38、电子商务B2C模式:

B2C是英文Business-to-Consumer(商家对客户)的缩写,而其中文简称为“商

对客”。“商对客”是电子商务的一种模式,也就是通常说的商业零售,直接面向消费者销售产品和服务。

39、网站流量:

通常说的网站流量(traffic)是指网站的访问量,是用来描述访问一个网站的用户数量以及用户所浏览的网页数量等指标。

40、事件营销:

是指企业通过策划、组织和利用具有新闻价值、社会影响以及名人效应的人物或事

件,吸引媒体、社会团体和消费者的兴趣与关注,以求提高企业或产品的知名度、美誉度,树立良好品牌形象,并最终促成产品或服务的销售的手段和方式。

41、酷讯机票应用已于近日正式在开心网平台开放,8000万开心网注册用户,可以在偷菜、占 抢车位的同时,搜索酷讯网提供的特价机票,并直接完成预订。

这是垂直旅游搜索网站首次和SNS类网站合作,业内人士分析,此次合作将开启SNS类 网站的电子商务时代。

据CNNIC《2009年中国网民社交网络应用研究报告》数据研究显示,厌烦游戏的用户 共3页 第2页

占1 占14.8%。单纯的网络游戏,已不能再留住SNS用户的心。 我认为不大合理,淘宝的行动体式有点太过独断了。淘宝在做出新规决定计划前, 国内的SNS类网站与前两年的疯狂发展一样,正以同样的速度离开网民的视线。 没有跟任何卖家磋商过,甚至连本年十月份才和淘宝签订和谈的商户都没有接到这个 另外, SNS网站发展面临着另一个不啻于用户流失的困惑——盈利模式单一。2009年最新消息。淘宝商城大幅收取办事费和网店押金的做法,会使很多前期投资过大或才C CNNIC公布的数据显示,SNS网站的营收,约80%的收入来自网络广告。过于依赖广告的参加的卖家,陷入血本无归的地步。作为一个规矩的制订者,淘宝在作出这个决意之营 营收模式,加之仅靠单一的社交游戏来增加用户粘性,让SNS网站的发展走到了一个巨细前并没有征询卖家的意见,新规则来得太快了,快得让大多卖家来不及反响,逼得他的 的瓶颈。 们不得不选择暴力维权之路 寻找新的盈利模式成为SNS类网站发展的燃眉之事,开心网与酷讯的合作是SNS网站 从 借助电子商务进行突破的一次尝试。 问题:1、你觉得酷讯机票在开心网的前景如何?为什么? 开心网以娱乐为主;酷讯网则以解决人们出行中实际的出行需求为主要业务。如今二者联手,酷讯网为开心网提供出行时的特价机票搜索,开心网则可以为酷讯网带来较高的流量。酷讯和开心相辅相成,二者结合之后的产出,就是开心网的用户流量利用酷讯网的机票搜索,转化为现金流指日可待。“娱乐的信息化,让娱乐经济和商务经济找到了最好的接合点。”酷讯网CEO张海军表示 2、结合你在人人网、开心网的体验,还有哪些电子商务项目可以和SNS类网站结合? 为国内SNS网站创造了一种新的盈利模式,即娱乐网站的电子商务经济模式。还可以和SNS项目结合的电子商务项目有:网票网开发的电影订票、支付宝开发的生活缴费、

淘宝网的试衣间、大众点评网的优惠券、饭统网的订餐、大麦网开发的演出订

42、

2011年10月10日,淘宝商城出台新政,对服务费和保证金进行了大幅提升,并将

用评价分值与服务费挂钩,导致众多中小卖家不满,10月12日零时左右,数千名中小卖

家对淘宝商城几家大型商户进行攻击,导致多家商户停运。

10月17日,淘宝商城在杭州宣布招商新政策调整措施:2012年的商家保障金,按原新规的金额一半进行缴纳,阿里巴巴集团将出10亿与上述保证金一起进行消保;对商城老商家,延期到明年9月30日按新规执行。至此淘宝小卖家暴动 渐渐平息。

问题:1、淘宝新政的目标是什么?

淘宝商城此举本质是产品的布局性调剂,用资金这个简单、直接的筛子,把一些实力弱小的卖家剔除出去,试图把质量高的凑集到淘宝商城,而那些实力不敷的的商家则被赶到淘宝里去。进步淘宝信用,进而改变淘宝便宜质次的定位。之所以对明年商家入驻标准做了相应的提升,是因为消费者的需求在不断提升和细分,对我们提出了新的要求,我们必须协助商家迅速跟得上消费者日益变化和发展的需求。

2、淘宝新政为什么会受到中小卖家的反对?

中小卖家成绩了淘宝,同样也是淘宝成绩了浩繁的中小卖家。淘宝供给了办事,收取办事费是理所当然的。淘宝商城进一步收费是贸易行动,法理上没题目,然则没有缓冲时候,对方才在淘宝激劝下投身此中、押上全部身家、借钱贷款来创业的创业者,一会儿就把活动资金冻掉了,这相当于砸人饭碗,导致商家过激行动,处理惩罚办法欠妥。

3、你认为淘宝网对淘宝商城和淘宝集市的定位和政策是否合理?为什么?

中国助理电子商务师职业资格考试试卷 43、从年销售额过亿的立即购、买卖宝,到AppStore里“生活”类目下淘宝、京东、凡客、1号店等各种App软件,继工具类应用和社交游戏之后,移动电子商务已经开始成为

越来越多人心目中的“下一块”大蛋糕。 与应用场景相当有限的PC 相比,生而具备便携属性的手机给了电商们更大的想象空

间:上下班等公车地铁途中“随手”逛一逛;在坐车时顺便“下个单”;购物完成后,再立即将产品及购物信息分享到社交网络,间接地帮商家做了口碑营销;甚至在平时逛商场时,都能通过“比价”、“查询网上店铺是否有货”等方式拦截住消费者,将他们重新拉回到线上———这无疑会在更大程度上加剧线上电子商务对线下传统零售的冲击。

问题:请结合自己的个人体验及对电子商务的理解,探讨移动电子商务新的市场机会。 移动电子商务领域是成长最快的领域,也是含金量最高的领域,有着巨大的市场前景和很高的成

功机会。随着移动电子商务市场的快速增长,不仅将使一些快速进军移动电子商务的平台和商家受益,

使快速适应并且习惯的买家卖家受益,还将会为应用开发的创业者创造更多的财富机会。去年以来,作为移动电子商务平台的手机淘宝和手机支付宝相继对开发者开放平台,给了移动应用开发者极好的机会,可以在成熟平台上,面对庞大的潜在用户群体进行应用开发,让开发者省却了寻找用户和市场

推广的难题,专注于开发应用。移动电子商务具有无限差异化,由于硬件、网络、操作系统和浏览器

等因素,移动互联网将产生出来巨大的细分市场,因此,所有的新的创业者都将有巨大机会。 共3页 第3页

范文十:浙江省第九届电子商务大赛样卷答案 投稿:崔碇碈

答案

一、判断题

1、 F 2、T 3、T 4、T 5、T 6、T 7、F 8、T 9、T 10、T

二、单选题

11、B 12、C 13、C 14、D 15、C

16、B 17、A 18、C 19、A 20、A

21、A 22、A 23、B 24、D 25、B

26、D 27、B 28、B 29、A 30、D

三、多选题

31、ABC 32、ABD 33、ABCD 34、ABCD 35、ABD

四、名词解释:

电子商务:

电子商务是指利用互联网为工具,使买卖双方不谋面地进行的各种商业和贸易活动

流量转换率:流量转化率则是衡量一个网站成熟度的核心指标。流量转换率下的定义就是网页点击次数转换成购买力或利润的比率。

电子商务B2C模式:

B2C是英文Business-to-Consumer(商家对客户)的缩写,而其中文简称为“商对客”。“商对客”是电子商务的一种模式,也就是通常说的商业零售,直接面向消费者销售产品和服务。

网站流量:

通常说的网站流量(traffic)是指网站的访问量,是用来描述访问一个网站的用户数量以及用户所浏览的网页数量等指标。

事件营销:

是指企业通过策划、组织和利用具有新闻价值、社会影响以及名人效应的人物或事件,吸引媒体、社会团体和消费者的兴趣与关注,以求提高企业或产品的知名度、美誉度,树立良好品牌形象,并最终促成产品或服务的销售的手段和方式。

字典词典反洗钱内部控制并不是反洗钱内部控制并不是【范文精选】反洗钱内部控制并不是【专家解析】铁路监理工程师铁路监理工程师【范文精选】铁路监理工程师【专家解析】公文修改的内容有公文修改的内容有【范文精选】公文修改的内容有【专家解析】