六有工会建设_范文大全

六有工会建设

【范文精选】六有工会建设

【范文大全】六有工会建设

【专家解析】六有工会建设

【优秀范文】六有工会建设

范文一:6第六章建设工程施工合同管理 投稿:曾吚君

双务有偿合同。

 标的是:将设计图纸变为满足预期投资目的的建筑产品。

 特点有: ①合同标的的特殊性;

②合同履行期限的长期性;

③合同内容的复杂性。

2、建设工程施工合同示范文本简介

 建设部和国家工商行政管理局于1999年印发了《建设工程施工合同(示范文本)》【GF

-1999-0201】。

 示范文本中的条款属于推荐使用。

 示范文本由协议书、通用条款、专用条款三部分组成,并附有三个附件:承包人承揽工

程项目一览表、发包人供应材料设备一览表、工程质量保修书。

1)协议书。是施工合同的总纲性文件,经过双方当事人签字盖章后合同即成立。

2)通用条款。只要属于建筑安装工程均可使用。

3)专用条款。只为当事人提供编制具体合同时应包括内容的指南。

3、合同管理涉及的有关各方:

(一)合同当事人

①发包人

②承包人

(二)工程师

施工合同示范文本定义的工程师包括监理单位委派的总监理工程师或者发包人指定的履行合同的负责人。

施工过程中,如果发包人需要撤换工程师,应至少于易人前7天以书面形式通知承包人。后任继续履行合同文件约定的及前任的权利义务。

4、订立施工合同应具备的条件:

①初步设计已经批准

②工程项目已经列入年度建设计划

③有能够满足施工需要的设计文件和有关技术资料

④建设资金和主要建筑材料设备来源已经落实

⑤招投标工程,中标通知书已经下达

6、工期:在合同协议书内应注明开工日期、竣工日期和合同工期总日历天数。

7、合同价款:通用条款规定有三类可选择的计价方式: ①固定价格合同;

②可调价格合同;

③成本加酬金合同。

8

①使施工场地三通一平具备施工条件,并在开工后继续解决;

②施工所需的水、电等接至指定地点,并保证施工期间需要;

③开通施工场地与城乡公共道路的通道及施工场地内的主要交通干道,满足施工运输的需要,保证施工期间的畅通。

④向承包人提供现场地质和地下管线资料,并对资料的真实准确性负责;

⑤办理施工许可证和施工期间的各种批准手续及其他施工所需证件。

⑥确定水准点和坐标控制点,并进行现场交验;

⑦组织承包人和设计单位进行图纸会审和设计交底;

⑧协调处理施工现场周围地下管线和邻近建筑物、构筑物、古数名木的保护工作,并承担费用;

⑨专用条款中约定的其他发包人应作的工作。

9、承包人的义务:

①在其设计资质范围内完成发包人委托的设计;

②向工程师提供进度计划及相应的进度统计报表;

③提供和维修非夜间施工使用的照明围栏设施,并负责安全保卫;

④按专用条款的约定,向发包人提供施工现场办公和生活的临时设施;

⑤遵守施工场地环保和安全管理规定;

⑥负责已完工程的成品保护;

⑦负责施工现场周围地下管线和邻近建筑物、构筑物、古数名木的保护工作; ⑧负责施工现场的文明卫生工作;

⑨专用条款中约定的承包人应完成的去他工作。

10、施工准备阶段的合同管理

 一、施工图纸

(一)发包人提供的图纸

施工图纸经工程师审核签认后,在合同约定的日期前发放给承包人。发包人应按专用条款约定的份数免费供应承包人图纸。

(二)承包人负责设计的图纸

经过工程师签认后才可使用。但工程师对承包人设计的认可,不能解除承包人的设计责任。

 二、施工进度计划

承包人应当在专用条款约定的日期,将施工组织计划和施工进度计划提交工程师。

工程师接到承包人提交的进度计划后,应当予以确认或者提出修改意见。工程师对进度计划和对承包人施工进度的认可,不免除承包人对施工组织设计和工程进度计划本身的缺陷所应承担的责任。

 三、开工

承包人应在专用条款约定的时间开工。但在特殊情况下不能按期开工,应按合同的约定区分延期开工的责任。

(一)承包人要求的延期开工

如果是承包人要求的延期开工,则工程师有权批准是否同意延期开工;

(二)发包人原因的延期开工

工程师应以书面形式通知承包人,发包人应当赔偿承包人因此造成的损失,相应顺延工期。  四、工程分包

通用条件规定,未经发包人同意,承包人不得将工程的任何部分分包;工程分包不能解除承包人的任何责任和义务。

发包人控制工程分包的原则是主体工程、主要工程量不允许分包。

经过发包人同意的分包工程,承包人选择的分包人需要提请工程师同意。

11、施工过程的合同管理

 一、对材料和设备的质量控制

(一)材料设备的到货检验

无论是发包人还是承包人采购的材料设备,都应按照有关标准采购,提供产品合格证明,对材料设备的质量负责。

到货前24小时通知对方共同进行到货清点。

当采购的材料设备与设计或标准不符时采购方负责其善后处理,并承担由此造成的所有费用及工期责任。

(二)材料和设备的使用前检验

采购的材料设备在用于永久工程施工前,应进行必要的检查试验。由承包人负责检查试验,费用由采购方承担。

不合格的不得使用,采购方承担费用及工期延误的责任。

检查试验通过后,仍不能解除采购方对供应材料设备存在的质量缺陷责任。

 二、对施工质量的监督管理

(一)工程质量标准

承包人施工的工程质量应达到合同约定的标准。

工程师依据合同约定的质量标准对承包人的工作质量进行检查,达到或超过标准予以质量认可;达不到要求时,则予拒收。

(二)施工过程中的检查和返工

承包人应认真按照标准、规范、设计要求及工程师发出的指令施工,随时接受工程师及其委派人员的检查,并提供便利条件。工程质量达不到要求的部分,承包人承担返工费用及工期延误的责任。

经工程师检查合格后,又发现因承包人原因的质量问题,仍由承包人承担责任,赔偿发包人的直接损失,工期不予以顺延。

(三)使用专利技术及特殊工艺施工

使用专利技术及特殊工艺施工的费用由要求或提出方承担。不论哪一方要求使用专利技术及特殊工艺施工,一旦发生侵权等情况,由责任者依法承担相应责任。

 三、隐蔽工程与重新检验

(一)检验程序

①承包人自检

对于达到要求的中间验收部位,承包人进行自检,并在验收前48小时通知工程师参加验收。

②共同检验

工程师接到承包人要求验收的通知后,应在规定的时间与承包人共同进行验收。验收合格,工程师在检查记录上签字,承包人可进行隐蔽继续施工;验收不合格,承包人负责在规定的期限内整改,承担相应的费用,工期不予以顺延。

(二)重新检验

无论工程师是否参加了验收,当其对某部分的工程质量有怀疑,均可要求承包人对一隐蔽的工程进行重新检验。

重新检验质量合格,发包人承担相应的费用,工期顺延;质量不合格,承包人承担发生的所有费用,工期不予以顺延。

 四、施工进度管理

(一)施工进度计划

开工后,承包人应按照工程师确认的计划组织施工,接受工程师对进度的检查监督。 当实际进度与计划不符时,工程师有权通知承包人修改进度计划,经工程师确认后执行。 工程师不对确认后改进措施的效果负责,这种确认不是对工程延期的批准,承包人仍应承担相应的违约责任。

(二)暂停施工

 工程师指示的暂停施工

(1)暂停施工的原因:外部条件变化;发包人原因;协调管理原因;承包人原因。

(2)管理程序

不论发生上述何种情况,工程师应当以书面形式通知承包人暂停施工。并于48小时内提出处理意见。

停工责任在发包人,由发包人承担由此造成的费用损失,工期相应顺延;停工责任在承包人,承包人承担相应的费用,工期不予以顺延。

 由发包人不能按期支付的暂停施工

以下两种情况,给予承包人暂停施工的权利:

(1)延误支付预付款。

(2)拖欠工程进度款。

以上两种情况,承包人可以暂停施工,由发包人承担违约责任。

(三)工期延误

(四)发包人要求提前竣工

施工中如果发包人出于某种考虑要求提前竣工,应与承包人协商。双方达成一致后签订提前竣工协议,作为合同文件的组成部分。

 五、设计变更管理

工程师在合同履行中应严格控制变更。施工中承包人未得到工程师的同意不允许对工程设计随意进行变更,否则承包人承担相应的费用和损失及工期延误的责任。

①工程师可以就专用条款约定事项发出变更通知;

②发包人需对工程设计进行变更,应提前14天通知承包人,承担发生的费用,工期相应顺延;

③承包人可以向发包人提出合理化建议,若被采纳,发生的费用有发包人承担,工期相应顺延。

 六、变更价款的确定

变更价款的程序:

①承包人在变更确定后14天内,提出变更价款要求报告;

②工程师收到报告后14天内,予以确认或答复;

③经工程师确认的变更价款与工程进度款同期支付。

 七、工程量的确认

发包人应按照经计量的承包人实际完成工程量进行支付。

①承包人提交工程量报告;

②工程师接到报告后7天内,按设计图纸核实已完工程量,并在实际计量前24小时通知承包人共同参加。

工程量的计量原则:按照设计图纸,只对承包人完成的永久工程合格工程量进行计量.

 八、支付管理

(一)可以调整合同价款的原因:

①法律、法规的规定;

②工程造价部门公布的价格调整;

③一周内非承包人原因停水、停电、停气造成停工累计超过8小时。

发生上述事件后承包人应在14天内书面通知工程师。

(二)发包人应在双方计量后14天内向承包人支付工程款,发包人延期支付的,承担相应责任。

不可抗力发生后承包人应迅速采取措施,减少损失,并在规定时间内向工程师书面报告。

(一)合同约定工期内发生的不可抗力按照通用条款规定的方式,双方分别承担损失和风险。

(二)迟延履行合同期间发生的不可抗力,不能免除迟延履行方的相应责任。

 十、施工环境管理

(一)遵守法规对环境的要求

(二)保持现场的整洁

(三)重视施工安全

承包人应遵守安全生产的有关规定组织施工,发包人应对施工现场的工作人员进行安全教育,并对他们的安全负责。

当需要进行安全防护措施施工时,承包人负责提出安全措施,并向工程师报告,经工程师认可后实施。发包人承担安全措施的费用。

12、竣工阶段的合同管理

 一、工程试车

竣工前的试车属于承包人的工作,承包人应参与。

(一)试车组织

①单机无负荷试车。 由承包人组织试车,在试车前48小时通知工程师。试车合格,工程师在试车记录上签字;

②联动无负荷试车。由发包人组织,通知承包人做好试车准备,试车合格,双方在试车记录上签字。

试车费用由发包人承担。

(二)试车责任

试车达不到验收要求,由责任方承担相应责任及后续工作。

 二、竣工验收

工程未经竣工验收或竣工验收未通过的,发包人不得使用。发包人强行使用的,由发包人承担相应责任。

竣工验收分为分项工程竣工验收和整体工程竣工验收两大类,由合同约定的范围而定。

(一)竣工验收需满足的条件 ①完成合同和设计约定的各项内容;

②施工单位自检合格;

③有主要材料、构配件和设备的合格证及必要的进场实验报告;

④有施工单位签署的工程质量保修书;

⑤有完整的技术档案和施工管理资料;

⑥有公安消防部门出具的准许使用文件;

⑦有关部门责令整改的问题已整改完毕。

(二)验收程序

工程具备竣工验收条件,发包人按国家工程验收有关规定组织验收。

①承包人申请验收,工程具备验收条件,由承包人向发包人申请工程验收,递交工程验收报告并提供完整的竣工资料。

②发包人组织竣工验收, 发包人收到验收报告后28天内,组织勘察、设计、施工、监理等单位制定验收方案进行验收。

③竣工时间的确定

工程竣工验收通过,承包人递交验收报告的日期为实际竣工日期。发包人要求修改后通过验收的,承包人修改后提请验收的日期为实际竣工日期。

 三、工程保修

承包人应当在竣工验收之前与发包人签订质量保修书。

质量保修期限,当事人协商约定保修期限,不得低于《建设工程质量管理条例》规定的在正常使用条件下的最低保修期限。

 四、竣工结算

竣工结算程序: ①承包人递交竣工结算报告 ②发包人核对进行支付 ③承包人移交工程

范文二:第六章建设工程施工合同管理 投稿:夏霊霋

第六章 建设工程施工合同管理

1.对双方有约束力的合同包括哪些文件?

答:在协议书和通用条款中规定,对合同当事人双方有约束力的合同文件包括签订合同时已形成的文件和履行过程中构成对双方有约束力的文件两大部分。 订立合同时已形成的文件包括:

(1)施工合同协议书;

(2)中标通知书;

(3)投标书及其附件;

(4)施工合同专用条款;

(5)施工合同通用条款;

(6)标准、规范及有关技术文件;

(7)图纸;

(8)工程量清单;

(9)工程报价单或预算书。

合同履行过程中形成的文件:合同履行过程中,双方有关工程的洽商、变更等书面协议或文件也构成对双方有约束力的合同文件,将其视为协议书的组成部分。

2.质量监督机构与工程师对施工合同的质量管理有哪些区别?

答:(1)依据不同。质量监督机构是接受建设行政主管部门的委托,负责监督工程质量的中介组织,对建设工程质量的监督有强制性。而工程师是根据监理合同的约定对施工合同进行质量管理的,是受发包人委托进行的,其管理的依据是合同。

(2)范围不同。质量监督机构不仅对工程的质量进行监督,还对工程参建各方主体质量行为的监督;对实体质量监督以抽查方式为主,并辅以科学的检测手段。工程师对施工合同的管理限于合同的约定,仅仅对工程质量本身进行控制,但其质量检查内容和控制手段则比质量监督机构丰富。

(3)后果不同。质量监督机构监督是一种强制性手段,如果不合格,则工程参建各方主体需要承担相应的行政责任。而工程师是依据合同进行管理的,因此,如果不合格,责任方则承担相应的民事责任,工程师无权进行行政处理。

3.施工进度计划有何作用?工程师如何对施工进度进行控制?

答:施工进度计划的作用是确保承包人在合理的状态下施工。

工程师对施工进度进行控制包括以下方面:

(1)承包人应当在专用条款约定的日期,将施工组织设计和施工进度计划提交工程师。群体工程中采取分阶段进行施工的单项工程,承包人则应按照发包人提供图纸及有关资料的时间,按单项工程编制进度计划,分别向工程师提交。工程师接到承包人提交的进度计划后,应当予以确认或者提出修改意见,时间限制则由双方在专用条款中约定。如果工程师逾期不确认也不提出书面意见,则视为已经同意。工程师对进度计划对承包人施工进度

的认可,不免除承包人对施工组织设计和工程进度计划本身的缺陷所应承担的责任。进度计划经工程师予以认可的主要目的,是作为发包人和工程师依据计划进行协调和对施工进度控制的依据。

(2)工程开工后,合同履行即进入施工阶段,直至工程竣工。这一阶段工程师进行进度管理的主要任务是控制施工工作按进度计划执行,确保施工任务在规定的合同工期内完成。开工后,承包人应按照工程师确认的进度计划组织施工,接受工程师对进度的检查、监督。一般情况下,工程师每月均应检查一次承包人的进度计划执行情况,由承包人提交一份上月进度计划执行情况和本月的施工方案和措施。同时,工程师还应进行必要的现场实地检查。实际施工过程中,由于受到外界环境条件、人为条件、现场情况等的限制,经常出现与承包人开工前编制施工进度计划时预计的施工条件有出入的情况,导致实际施工进度与计划进度不符。不管实际进度是超前还是滞后于计划进度,只要与计划进度不符时,工程师都有权通知承包人修改进度计划,以便更好地进行后续施工的协调管理。承包人应当按照工程师的要求修改进度计划并提出相应措施,经工程师确认后执行。

4.如何进行隐蔽工程的检验和验收?

答:由于隐蔽工程在施工中一旦完成隐蔽,将很难再对其进行质量检查(这种检查往往成本很大),因此必须在隐蔽前进行检查验收。对于中间验收,应按专用条款中约定,对需要进行中间验收的单项工程和部位及时进行检查、试验,不应影响后续工程的施工。发包人应为检验和试验提供便利条件。

(1)承包人自检。工程具备隐蔽条件或达到专用条款约定的中间验收部位,承包人进行自检,并在隐蔽或中间验收前48h以书面形式通知工程师验收。通知包括隐蔽和中间验收的内容、验收时间和地点。承包人准备验收记录。

(2)共同检验。工程师接到承包人的请求验收通知后,应在通知约定的时间与承包人共同进行检查或试验。检测结果表明质量验收合格,经工程师在验收记录上签字后,承包人可进行工程隐蔽和继续施工。验收不合格,承包人应在工程师限定的时间内修改后重新验收。

如果工程师不能按时进行验收,应在承包人通知的验收时间前24h,以书面形式向承包人提出延期验收要求,但延期不能超过48h。

若工程师未能按以上时间提出延期要求,又未按时参加验收,承包人可自行组织验收。承包人经过验收的检查、试验程序后,将检查、试验记录送交工程师。本次检验视为工程师在场情况下进行的验收,工程师应承认验收记录的正确性。

经工程师验收,工程质量符合标准、规范和设计图纸等要求,验收24h后,工程师不在验收记录上签字,视为工程师已经认可验收记录,承包人可进行隐蔽或继续施工。

(3)重新检验。无论工程师是否参加了验收,当其对某部分的工程质量有怀疑,均可要求承包人对已经隐蔽的工程进行重新检验。承包人接到通知后,应按要求进行剥离或开孔,并在检验后重新覆盖或修复。重新检验表明质量合格,发包人承担由此发生的全部追加合同价款,赔偿承包人损失,并相应顺延工期;检验不合格,承包人承担发生的全部费用,工期不予顺延。

5.工程师如何处理设计变更?

答:工程师在合同履行管理中应严格控制变更,施工中承包人未得到工程师的同意也不允许对工程设计随意变更。如果由于承包人擅自变更设计发生的费用和因此而导致发包人产生直接损失,应由承包人承担,延误的工期不予顺延。

(1)发包人要求的设计变更。施工中发包人需对原工程设计进行变更,应提前14天以书面形式向承包人发出变更通知。变更超过原设计标准或批准的建设规模时,发包人应报规划管理部门和其他有关部门重新审查批准,并由原设计单位提供变更的相应图纸和说明。

工程师向承包人发出设计变更通知后,承包人按照工程师发出的变更通知及有关要求,进行所需的变更。

因设计变更导致合同价款的增减及造成的承包人损失由发包人承担,延误的工期相应顺延。

(2)承包人要求的设计变更。施工中承包人不得因施工方便而要求对原工程设计进行变更。承包人在施工中提出的合理化建议被发包人采纳,若建议涉及对设计图纸或施工组织设计的变更及对材料、设备的换用,则须经工程师的同意。未经工程师同意承包人擅自更改或换用,承包人应承担由此发生的费用,并赔偿发包人的有关损失,延误的工期不予顺延。工程师同意采用承包人合理化建议,所发生费用和获得收益的分担或分享,发包人和承包人另行约定。

6.发生哪些情况应该给承包人合理顺延工期?

答:按照施工合同范本通用条件的规定,以下原因造成的工期延误,经工程师确认后工期相应顺延:

(1)发包人不能按专用条款的约定提供开工条件;

(2)发包人不能按约定日期支付工程预付款、进度款,致使工程不能正常进行;

(3)工程师未按合同约定提供所需指令、批准等,致使施工不能正常进行;

(4)设计变更和工程量增加;

(5)一周内非承包人原因停水、停电、停气造成停工累计超过8h;

(6)不可抗力;

(7)专用条款中约定或工程师同意工期顺延的其他情况。

7.竣工阶段工程师应做好哪些工作?

答:竣工阶段工程师应做好以下工作:

(1)工程试车。包括设备安装工程的施工合同,设备安装工作完成后,要对设备运行的性能进行检验。

(2)竣工验收。工程验收是合同履行中的一个重要工作阶段,工程未经竣工验收或竣工验收未通过的,发包人不得使用。发包人强行使用时,由此发生的质量问题及其他问题,由发包人承担责任。竣工验收分为分项工程竣工验收和整体工程竣工验收两大类,视施工合同约定的工作范围而定。

(3)工程保修。承包人应当在工程竣工验收之前,与发包人签订质量保修书,作为合同附件。工程师也应当做好工程保修中的监理工作。

(4)竣工结算。工程师在竣工结算中也需要履行合同规定的义务。

范文三:第六章建设工程施工合同管理 投稿:杨喑喒

复习题

一、单选题

1.依据施工合同示范文本规定,因承包人的原因不能按期开工,( C )后推迟开工日期。

A.需承包人书面通知工程师 B.应经建设行政主管部门批准

C.应经工程师批准 D.需承包人书面通知发包人

2.施工过程中,由于甲承包商的分包商施工延误,导致乙承包商不能按进度计划施工,造成费用增加和工期延误,乙承包商应向(B )提出索赔意向通知。

A.发包人 B.工程师 C.甲承包商 D.甲承包商的分包商

3.在施工合同中,( D )是承包人的义务。

A.提供施工场地 B.办理土地征用

C.在保修期内负责照管工程 D.在工程施工期内对施工现场的照管负责

4.在施工过程中,发包人供应材料设备进入施工现场后需重新检验的,( D )。

A.检验由发包人负责,费用由承包人负责 B.检验由发包人负责,费用由发包人负责

C.检验由承包人负责,费用由承包人负责 D.检验由承包人负责,费用由发包人负责

5.如果在建设工程施工合同履行过程中,承包人提出了分包要求,则(C )。

A.只需经过发包人的书面同意即可; B.只需经过监理机构的书面同意即可;

C.需经过发包人的书面同意,同时也应提请监理机构同意;

D.任选发包人和监理机构同意都行

6.施工合同示范文本规定,( D )是承包人应当完成的工作。

A.办理土地征用、平整施工场地 B.办理施工许可证

C.组织图纸会审 D.做好施工现场地下管线的保护工作 第六章建设工程施工合同管理

7.施工合同文本规定,工程师未参加隐蔽工程的验收,事后工程师提出重新检验要求,结果为合格,重新检验造成的费用损失由( C )承担。

A.工程师 B.监理单位 C.发包人 D.承包人

8.设备安装工程具备单机无负荷试车条件的,应由( C )组织试车。

A.业主 B.设计单位 C.施工单位 D.设备供应单位

9.在施工合同中,( A )属于承包人应该完成的工作。

A.保护施工现场地下管线 B.办理土地征用

C.进行设计交底 D.协调处理施工现场周围地下管线保护

10.按照施工合同文本的规定,承包人负责设计的图纸经工程师审查批准使用后,出现因设计责任的质量事故,则该项损失应由(C )负责。

A.发包人 B.工程师 C.承包人 D.承包人与工程师共同

11.施工合同示范文本规定,施工现场内由承包人采购用于工程的材料和待安装设备,应当由( C )办理保险。

A.监理人 B.发包人 C.承包人 D.承发包双方共同

12.( C )应通过建立和落实分包商资质审查、现场准入、教育培训、动态考核、资信评价等分包管理制度,对分包工程安全管理及其监督工作实施全过程动态管理。

A.建设单位 B.设计单位 C.施工承包商 D.监理公司

13.施工合同文本规定,在不可抗力情况下,乙方承担费用的是(C )。

A.工程本身的损害 B.现场甲方人员伤亡 C.施工机械损坏 D.待安装的设备的损害

14.发包人负责采购的一批钢窗,运到工地与承包人共同清点验收后存入承包人仓库。钢窗安装完毕,工程师检查发现由于钢窗质量原因出现较大变形,要求承包人拆除,则此质量事故( B )。

A.所需费用和延误工期由承包人负责 B.所需费用和延误工期由发包人负责

C.所需费用给予补偿,延误工期由承包人负责 D.延误工期应予顺延,费用由承包人承担

15.某施工项目由于拆迁工作延误不能按约定日期开工,监理工程师以书面形式通知承包人推迟开工时间,则发包人(C )。

A.无须赔偿承包人损失,工期也不顺延 B.无须赔偿承包人损失,工期应予顺延

C.应当赔偿承包人损失,工期应予顺延 D.应当赔偿承包人损失,工期不予顺延

16.某施工项目在有放射性污染的环境中施工,则( D )。

A.防护措施由发包人完成,费用也由发包人承担

B.防护措施由发包人完成,费用由承包人承担

C.防护措施由承包人完成,费用也由承包人承担

D.防护措施由承包人完成,费用由发包人承担

17.承包人在协议条款约定的日期内编制的施工组织设计和进度计划,应由( C )确认或提出修改意见。

A.建设单位主管部门 B.业主 C.工程师 D.项目经理

18.发包人在( B )合同中承担的风险最小。

A.可调总价 B.不可调总价 C.单价 D.成本加酬金

19. 在设备安装工程中,具备无负荷联动试车条件的,应当由( D )组织试车。

A.发包人 B.监理单位 C.设备供应商 D.承包人

20.在工程施工中,( D )的保险应当由承包人办理。

A.施工现场内的发包人人员 B.施工现场内的第三方人员

C.运至施工现场待安装的设备 D.承包人自有机械设备

21.施工合同文本规定,( D )是属于承包人的工作。

A.开通施工道路 B.办理施工许可证 C.平整施工场地 D.竣工后清理施工现场

22.工程师指示对已隐蔽的工程进行重新检验,虽然该工程某部位隐蔽前得到工程师认可,但重新检验证明质量未达到合同标准。则发生的费用和延误的工期应( B )。

A.全部由业主承担 B.全部由承包人承担C.给承包人工期顺延 D.给承包人费用补偿

23.某工程,设计图纸由发包人提供,承包人要求增加施工合同专用条款约定份数以外的图纸,则( B )。

A.由发包人复制,复制费用发包人承担 B.由发包人复制,复制费用承包人承担

C.由承包人复制,复制费用承包人承担 D.由承包人复制,复制费用发包人承担

24.在一个施工现场有甲、乙两个独立承包人同时施工,由于施工出现交叉干扰,致使甲、乙分别受到一定损失,总监理工程师向甲发出了暂停施工指令,则( A )。

A.甲、乙都应向发包人索赔 B.甲、乙分别承担对方的损失

C.甲、乙分别承担各自的损失 D.甲的损失由发包人承担,乙的损失自行承担

25.施工企业的项目经理指挥失误,给建设单位造成损失,建设单位应当要求( A )赔偿。

A.施工企业 B.施工企业的法定代表人 C.施工企业项目经理 D.具体施工人员

26.当工程量不大且能精确计算、工期较短时,宜采用(A )。

A.总价合同 B.成本加百分比酬金合同 C.单价合同 D.成本加固定酬金合同

27.在工程施工中,经工程师检验合格已经覆盖的工程,工程师重新检验,结果合格,由此发生的费用应当全部由( A )承担。

A.发包人 B.工程师 C.承包人 D.监理单位

28.施工合同文本规定,工程师要求承包人立即执行的指令,承包人未提异议,因指令错误发生的费用由( A )承担。

A.工程师 B.承包人 C.发包人 D.工程师和承包人共同

29.设备安装完毕进行试车检验的结果表明,由于工程设计原因未能满足验收要求。承包人依据工程师的指示按照修改后的设计将设备拆除、修正施工并重新安装。按照合同责任应( C )。

A.追加合同价款但工期不予顺延 B.由承包人承担费用和工期的损失

C.追加合同价款并相应顺延合同工期 D.工期相应顺延但不补偿承包人的费用

30.施工过程中,由于甲承包商的分包商施工延误,导致乙承包商不能按进度计划施工,造成费用增加和工期延误,乙承包商应向( B )提出索赔意向通知。

A.发包人 B.工程师 C.甲承包商 D.甲承包商的分包商

31.某施工合同约定钢材由发包人供应,但钢材到货时发包人与监理工程师都没有通知承包人验收,供应商就将钢材卸货于施工现场。在使用前发现钢材数量出现较大短缺,这一钢材损失应由(D )承担。

A.承包人 B.钢材供应商 C.监理单位 D.发包人

32.在土木工程施工中应用FIDIC合同条件,只能按照( C )方式编制招标文件。

A.总价可调合同 B.总价不可调合同 C.单价合同 D.成本加酬金合同

33.承包人在( D )合同中承担的风险最小。

A.可调总价 B.不可调总价 C.单价 D.成本加酬金

34.在工程施工中,经工程师检验合格已经覆盖的工程,工程师重新检验不合格,由此发生的费用应当全部由( C )承担。

A.发包人 B.工程师 C.承包人 D.监理单位

35.在施工合同中,工程师应在收到承包人送交的索赔报告和有关资料后,于(D )天内给予答复。

A.7 B.14 C.20 D.28

36.施工合同文本规定,因发包人原因不能按协议书约定的日期开工,( D )后可推迟开工日期。

A.发包人以书面形式通知承包人 B.承包人以书面形式通知工程师

C.工程师征得承包人同意 D.承包人征得工程师同意

37.施工合同文本规定,工程师确认了承包人的施工进度计划后,应当由( C )对该进度计划的缺陷承担责任。

A.业主 B.监理单位 C.承包人 D.工程师

38.下列对不可抗力发生后,合同责任的描述中错误的是(A )。

A.承包人的人员伤亡由发包人负责 B.工程修复费用由发包人承担

C.承包人的停工损失由承包人承担 D.发包人的人员伤亡由发包人负责

39.在施工合同中,工期可以顺延的根本原因在于( C )。

A.属于承包人应承担的风险 B.属于工程师应承担的风险

C.属于发包人应承担的风险 D.处于关键线路,影响总工期

40.工程建设施工由于设计方面的原因造成质量缺陷,由施工单位负责维修,其费用( D )。

A.由施工单位直接向设计单位索赔 B.由设计单位全额承担

C.由建设单位全额承担D.通过建设单位向设计单位索赔,不足部分由建设单位负责

41.当工程内容明确、工期较短时,宜采用(B )。

A.总价可调合同 B.总价不可调合同 C.单价合同 D.成本加酬金合同

42.建设单位在( A )合同中承担的风险最大。

A.成本加酬金合同 B.单价 C.总价可调 D.总价不可调

43.如果工程师对进度计划提出了错误的修改意见,给承包人造成了损失,则该损失应当由

(B )承担。

A.工程师 B.发包人 C.承包人 D.监理单位

44.《施工合同示范文本》中规定,索赔事件发生后( C )内,承包人应向工程师发出索赔意向通知。

A.14天 B.10天 C.28天 D.56天

45. 承包人因自身原因实际施工落后于进度计划,若此时工程的某部位施工与其他承包人发生干扰,工程师发布指示改变了他的施工时间和顺序导致施工成本的增加和效率降低,此时,承包人(D )。

A.有权要求赔偿 B.只能获得增加成本的一定比例的赔偿

C.由发包人协调不同承包人间的赔偿问题 D.无权要求赔偿

46. 当承包商部分的施工质量未达到合同规定的要求时,监理工程师( A )。

A.不承担责任 B.承担连带责任 C.承担全部责任 D.同意扣除一定数量的酬金

47.依据施工合同示范文本,当施工过程中发生不可抗力,致使承包人负责采购的设备运到现场准备安装前造成损失,该损失应由( A )承担。

A.发包人 B.承包人 C.设备供应人 D.发包人和承包人分别

48.根据我国《施工合同文本》的规定,对于具体工程的一些特殊问题,可通过( B )约定承发包方双方的权利义务。

A.通用条款 B.专用条款 C.监理合同 D.协议书

49.工程施工的进度计划应当(D )。

A.由工程师编制,交承包人执行 B.由工程师编制,交承包人执行

C.由承包人编制,交发包人批准 D.由承包人编制,交工程师确认

50.工程质量保修期满后,如果工程无质量问题,则质量保修金应当(C )。

A.归发包人 B.归工程师 C.归承包人 D.归承包人代表

51.工程施工质量不符合合同规定,承包商有义务修理和返工,由此发生的费用应由( B )负责。

A.业主 B.承包商 C.业主和承包商共同 D.监理工程师确定

52.施工合同履行中,发包人另行发包的设备安装工程开始施工,合同中没有规定土建承包人有配合安装的义务。工程师为避免施工的交叉干扰发出暂停部分土建施工指示,导致土建承包人的损失,由(A )。

A.发包人承担,批准顺延工期 B.发包人承担,不批准顺延工期

C.承包人承担,可以顺延工期 D.承包人承担,工期不可顺延

53.施工合同履行中,由于设计变更需要确定变更价款,而报价单中没有适用于变更工作的单价,则计算变更合同的价款应( D )计算。

A.按工程师提出的单价 B.按承包人提出的单价

C.按设计单位提出的单价 D.参照报价单内类似工作的单价

54.工程竣工验收未能通过,经过承包人修正缺陷再次验收检验合格。这种情况下,计算承包人的实际竣工日期应为( B )日。

A.承包人第一次提交竣工验收报告 B.承包人修改后再次提请竣工验收

C.最终验收合格 D.办理竣工验收手续

55.如果下列合同文件出现不一致,( B )具有最高的解释效力。

A.工程量清单 B.中标通知书 C.图纸 D.施工合同专用条款

56.在工程施工中,由于发包人的原因不能按照约定的开工日期开工,工程师应当( A )。

A.通知承包人,并承担承包人的损失 B.通知承包人,但不承担承包人损失

C.与承包人协商,并承担承包人的损失 D.与承包人协商,但不承担承包人的损失

57.施工的竣工验收应当由(A )负责组织。

A.发包 B.工程师 C.承包人 D.监理单位

58. 按照“施工合同”,乙方按协议条款将部分工程分包给分包单位后( D )。

A.分包单位直接向甲方负责 B.分包合同解除了乙方的部分义务和责任

C.乙方对分包单位无监督权D.分包单位的任何违约和疏忽,均视为乙方的违约或疏忽

59.某工程开工前,承包人已办理运输手续的主要施工机械,由于铁路部门集中运输抗震救灾物资而未能按时运到工地,影响了工程按时开工。承包商在合同约定开工日期前7天,

向工程师提交了申请延期开工报告,提出顺延合同工期和费用补偿的要求。工程师对延期开工报告的处理,正确的是( A )。

A.同意延期开工,并顺延合同工期,但不批准费用补偿

B.同意延期开工,但不批准顺延工期和费用补偿要求

C.同意延期开工报告中的要求 D.不同意延期开工报告的要求

60.按照施工合同示范文本规定,下列关于发包人供应的材料设备运至施工现场后的保管及保管费用的说法中,正确的是( D )。

A.应当由发包人保管并承担保管费用 B.应当由发包人保管,但保管费用由承包人承担

C.应当由承包人保管并承担保管费用 D.应当由承包人保管,但保管费用由发包人承担

61.在签订施工合同时,要同时约定保修条款。防水工程的保修期限应不低于(C )。

A.1年 B.2年 C.5年 D.工程设计年限

62.在下列合同文件中,(A )具有最高的解释效力。

A.工程洽商 B.施工合同通用条款 C.图纸 D.施工合同专用条款

63.在工程施工中,由于(B )原因导致的工期延误,承包人应当承担违约责任。

A.不可抗力 B.承包人的设备损坏 C.设计变更 D.工程量变化

64.在下列导致工期延误的情况中,( C )不能顺延工期。

A.不可抗力 B.设计变更 C.承包人设备损坏 D.发包人不能按照约定提供开工条件

65.承包人应在索赔事件发生后的28天内,向工程师递交(D )。

A.索赔依据 B.索赔证据 C.索赔报告 D.索赔意向通知

66.按照“施工合同”,对已经隐蔽的工程( B )。

A.乙方应按监理工程师要求进行剥露,并在验收后重新复盖或修复

B.仅在监理工程师未曾参加验收时,监理工程师有权提出重新检验

C.重新检验发生的经济支出应由甲方承担 D.监理工程师无权要求重新检验

67.按照施工合同示范文本规定,当组成施工合同的各文件出现含糊不清或矛盾时,应按( C )顺序解释。

A.施工合同协议书、工程量清单、中标通知书

B.中标通知书、投标书及附件、合同履行中的变更协议

C.合同履行中的洽商协议、中标通知书、工程量清单

D.施工合同专用条款、施工合同通用条款、中标通知书

68.工程总承包合同的当事人是指( C )。

A.建设单位和设计单位 B.设计单位和施工单位

C.建设单位和总承包单位 D.施工单位和总承包单位

69.如果承包人要求延期开工,应当由( B )批准。

A.发包人 B.工程师 C.承包人代表 D.建设行政主管部门

70.在工程施工的可调价格合同中,( D )时价格不可以调整。

A.工程造价部门公布的价格调整 B.国家政策变化影响合同价格

C.一周内非承包人原因停电造成停工累计超过8小时D.施工运输中承包人的运输车辆相撞

71.按照“施工合同”,当乙方负责采购材料设备时( D )。

A.监理工程师有权验收材料设备,对不合格的材料设备,由乙方运出施工现场,重新购置,甲方承担由此发生的费用

B.监理工程师不能按时到场验作,以后验收发现材料设备不合格,仍由乙方修复或拆除及重新采购,费用由甲方承担

C.监理工程师无权验收材料设备

D.监理工程师有权验收材料设备,对不合格的材料设备,由乙方运出施工现场,重新采购符合要求的产品,并承担由此发生的费用

72.因不可抗力原因终止合同后,承包商合理撤离自己设备的迁移费由( A )承担。

A.业主 B.承包商 C.业主或承包商 D.协商

73.当工程变更后,价格确定时,工程量表中已有类似工作的价格,但对变更工作而言不合理,此时处理方法应为( B )。

A.采用工程量表中类似工作价格 B.在原价基础上制定

C.由监理工程师自行决定 D.协商决定

74. 按照施工合同示范文本规定,承包人的义务包括( B )。

A.协调处理施工现场周围地下管线保护工作 B.按工程需要提供非夜间施工使用的照明

C.办理临时停电、停水、中断道路申报批准手续 D.组织设计交底

75.《建设工程施工合同文本》中规定,工程师对发出的口头指令应当在( B )内给予书面确认。

A.24小时 B.48小时 C.14天 D.7天

76.在施工合同中,发包人不能按约定预付工程款,承包人在发出预付通知后(C )仍得不到预付款的,可以停工。

A.24小时 B.48小时 C.7天 D.14天

77.甲欠乙现金1000元,双方就还款地点问题未能达成协议,则依照合同法的规定,甲应当还款的地点是( B )。

A.甲的住所 B.乙的住所 C.既可在甲的住所,也可在乙的住所

D.既不可在甲的住所,也不可在乙的住所,只能在其他地方

78.甲要修房子,需要一批砖。甲与乙订立合同,按照合同约定,乙应当在3天之内,运1万块砖到甲修房子的工地上。未料想乙的拖拉机坏了,于是乙便让丙用丙的拖拉机运了1万块砖到甲的工地上。对此,下列说法中正确的是( D )。

A.丙是合同债务人

B.丙是合同的履行主体,若履行不适当,应向甲承担违约责任

C.乙是合同的履行主体,若履行不适当,应向甲承担违约责任

D.乙是合同债务人,若丙履行不适当,乙应向甲承担违约责任

79.建设工程施工合同履行时,若部分工程价款约定不明,则应按照(B )履行。

A.订立合同时承包人所在地的市场价格 B.订立合同时工程所在地的市场价格

C.履行合同时工程所在地的市场价格 D.履行合同时工程造价管理部门发布的价格

80.甲公司运送一批建筑材料给乙公司,甲公司的法定代表人李某委托某汽车运输公司运输。汽车运输公司安排本公司司机刘某运送。在运输过程中,因刘某的过失发生交通事故致使建筑材料受损。乙公司因未能及时收到建筑材料而受到损失,则乙公司应向( A )要求赔偿损失。

A.甲公司 B.李某 C.刘某 D.汽车运输公司

81.某电梯采购合同中约定,甲方向乙方订购5部电梯,由乙直接将其中2部电梯交付给丙,但乙一直未向丙交付电梯。则该合同中应由( C )承担违约责任。

A.甲向丙 B.乙向丙 C.乙向甲 D.丙向甲

82. 工程质量监督机构对合同履行情况的监督的职能是(A )。

A.监督检查工程建设各方主体的质量行为和工程实体的施工质量

B.监督检查工程建设投资主体的建设行为和施工单位的施工质量

C.监督检查工程建设各方主体的建设行为和工程设计、施工质量

D.监督检查工程建设投资主体的质量行为和施工单位的施工质量

83.某物资采购合同,因当事人订立合同时的疏漏,未明确约定交货地点。按照《合同法》的规定,弥补该欠缺条款方式的先后次序应为( D )。

A.按《合同法》规定的处理原则执行——双方协商约定——按交易习惯确定

B.按交易习惯确定——按《合同法》规定的处理原则执行——双方协商约定

C.双方协商约定——按《合同法》规定的处理原则执行——按交易习惯确定

D.双方协商约定——按交易习惯确定——按《合同法》规定的处理原则执行

84. 从合同理论上说,建设工程合同是广义的( C )合同的一种。

A.委托 B.技术 C.承揽 D.保管

85. 当事人履行合同时发现部分货物的价款没有约定,而且双方又未能达成补充协议。依据《合同法》,应按( C )的市场价格履行。

A.订立合同时订立地 B.履行合同时订立地C.订立合同时履行地 D.履行合同时履行地

86.某合同执行政府指导价,签定合同时约定价格为每千克1000元,每天逾期交货和逾期付款违约金均为每千克1元。供货方按时交货,但买方逾期付款30天。付款时市场价格为每千克1200元。则买方应付货款为每千克( B )元。

A.1000 B.1030 C.1200 D.1230

87.合同生效后,当事人发现部分工程的费用负担约定不明确,首先应当( C )确定费用负担的责任。

A.按交易习惯 B.依据合同的相关条款C.签订补充协议 D.按履行义务一方承担的原则

88. 对给付货币地点,合同中没有明确约定,事后又未能达成补充协议,则应在( B )履行。

A.支付货币一方所在地 B.接受货币一方所在地 C.货币存放地 D.货币使用地

89.供货合同内对某部分工作内容的报酬未予约定,在其后达成的补充协议中也无相关条款,则合同履行期间对该部分工作的支付应按(B )执行。

A.订立合同时,订立地的价格 B.订立合同时,履行地的价格

C.履行合同时,履行地的价格 D.履行合同时,订立地的价格

90.某工程双方按口头协议委托的施工任务,但双方一直没有签订书面合同,在施工任务完成后由于发包人拖欠工程款而发生纠纷,此时应当认定( C )。

A.尚无合同关系 B.合同没有成立 C.合同已经成立

D.由于法律规定建设工程合同应当采用书面形式,故发包人不承担责任

91.合同生效后,当事人发现部分工程的费用负担约定不明确,首先应当( C )确定费用负担的责任。

A.按交易习惯 B.依据合同的相关条款C.签订补充协议 D.按履行义务一方承担的原则

92.执行政府指导价的合同,当事人一方逾期交付标的物,遇到政府指导价上涨时,交付标的物后的结算应按照( A )执行。

A.原价格 B.新价格 C.市场价 D.双方协商的价格

93.合同生效后,当事人发现合同对交付不动产的履行地点的约定是不明确的,最后应当采用( D )确定。

A.补充协议 B.合同有关条款 C.交易习惯 D.在不动产所在地履行

94.建设单位与供货商签订的钢材供货合同未约定交货地点,后双方对此没有达成补充协议,也不能依其他方法确定。则供货商备齐钢材后,( D )。

A.应将钢材送到施工现场 B.应将钢材送到建设单位的办公所在地

C.应将钢材送到建设单位的仓库 D.可通知建设单位自提

95.下列不属于《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》的内容中《通用条款》内容的是( A )。

A.保障、保险及担保 B.合同的生效 C.质量与安 D.双方一般权利和义务

96.下列不属于的内容《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》的内容中《专用条款内容的是( B )。

A.词语定义及合同文件 B.分包工程概况 C.竣工验收与结算 D.工期

97.以下分包人的做法中,正确是( A )。

A.未经承包人允许,分包人不得以任何理由与发包人或工程师发生直接工作联系

B.分包人可以直接致函发包人或工程师 C.分包人可以直接接受发包人或工程师的指令

D.分包人无须接受承包人转发的发包人或工程师与分包工程有关的指令

98.分包商在施工过程中,因非自身责任原因而受到损害时,应向( C )提出索赔要求。

A.业主 B.工程师 C.承包人 D.责任人

99.施工专业分包合同示范文本中,工程承包人的义务不包括( C )。

A.向分包人提供与分包工程相关的各种证件、批件和各种相关资料

B.负责整个施工场地的管理工作 C.提供完整的总包合同供分包人查阅

D.提供分包合同专用条款中约定的设备和设施,并承担因此发生的费用

100.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》(gf-2003-0213)不属于承包人责任和义务的是( C )。

A.组织分包人参加发包人组织的图纸会审,向分包人进行设计图纸交底

B.负责整个施工场地的管理工作,协调分包人与统一施工场地的其他分包人之间的交叉配合

C.负责提供专业分包合同专用条款中约定的保修与试车,并承担由此发生的费用

D.随时为分包人提供确保分包工程施工所要求的施工场地和通告,满足施工运输需要

101.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》(gf-2003-0213),分包人的工作不包括( D )。

A.按照分包合同的约定,对分包工程进行设计、施工、竣工和保修

B.在合同约定的时间内,向承包人提供工程进度计划及相应进度统计报表

C.在合同约定的时间内,向承包人提交详细施工组织设计

D.按照合同约定的时间,完成规定的设计内容,并承担由此发生的费用

102.对专业分包企业的工作和负责的工程负有协调和管理责任,并承担由此造成损失的单位是( C )。

A.设计单位 B.建设单位 C.施工总承包企业 D.监理单位

103.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》(gf-2003-0213),分包人的工作不包括( C )。

A.对分包工程进行施工、保修 B.向承包人提供详细施工组织设计

C.向监理方提交季度、月度进度报告 D.负责未交付的已完分包工程的成品保护工作 104.由于业主提供的设计图纸错误导致分包人返工,为此分包人向承包商提出索赔。承包商( C )。

A.因不属于自己的原因拒绝索赔要求 B.认为索赔成立,先行支付后再向业主索赔

C.不予支付,以自己的名义向工程师提交索赔通知

D.不予支付。以分包人的名义向工程师提交索赔报告

105.当施工项目分包时,分包单位应当对( C )负责。

A.设计单位 B.建设单位 C.总包单位 D.监理单位

106.施工项目的项目经理应由( C )任命。

A.建设单位项目部 B.监理公司 C.施工企业法定代表人 D.施工企业董事会 107.关于施工项目经理,说法正确的是( B )。

A.施工项目经理的任务就是项目管理 B.施工项目经理的权限因所在企业不同而不尽相同

C.施工项目经理由于工作失误只承担经济赔偿责任 D.施工项目经理是一种专业执业资格 108.对建设工程项目施工负有全面管理责任的是( B )。

A.企业法定代表人 B.项目经理 C.项目总工程师 D.总监理工程师 109.下列各项管理权力中,属于施工项目经理管理权力的是( C )。

A.自行决定是否分包及选择分包企业

B.编制和确定需政府监管的招标方案,评选和确定投标、中标单位

C.指挥建设工程项目建设的生产经营活动,调配并管理进人工程项目的生产要素

D.代表企业法人参加民事活动,行使企业法人的一切权力

110.因合同范围调整、设计变更等原因导致物资管理策划内容不适用时,( C )组织更新。

A.物资工程师 B.项目商务经理 C.项目经理 D.项目生产经理

111.在工程项目施工中处于中心地位,对工程项目施工负有全面管理责任的是(C )。

A.业主 B.总承包商 C.项目经理 D.项目总工程师

112.施工方项目经理在承担工程项目施工管理过程中,以(B )身份处理与所承担的工程项目有关的外部关系。

A.施工企业决策者 B.施工企业法定代表人的代表

C.施工企业法定代表人 D.建设单位项目管理者

113.工程项目施工应建立以(D )为首的生产经营管理系统。

A.总承包商 B.项目总工程师 C.业主 D.项目经理

114.项目经理在承担工程项目施工的管理过程中,应按照施工企业与建设单位签订的工程承包合同,与(C )签订项目承包合同。

A.业主 B.企业董事会 C.本企业法定代表人 D.总承包单位的项目经理 115.项目经理是一个( A )的名称。

A.工作岗位 B.技术职称 C.管理人士 D.专业人士

116.取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,由( C )决定。

A.政府主管部门 B.业主 C.企业 D.监理工程师

117.在施工合同中,项目经理是(B )授权的、派驻施工场地的承包人的总负责人。

A.发包人单位法定代表人 B.承包人单位法定代表人 C.总监理工程师 D.发包人代表

118.建筑施工企业项目经理是受企业( D )委托对工程项目施工过程全面负责的项目管理者。

A.董事会 B.股东代表大会 C.总经理 D.法定代表人

119.建设工程施工劳务分包合同中,劳务分包人在施工现场内使用的安全保护用品,由劳务分包人提供使用计划,经工程承包人批准后,由( D )负责供应

A.发包人 B.工程师 C.劳务分包人 D.工程承包人

120.根据施工劳务分包合同示范文本的规定,可以调整劳务报酬的情况是( C )。

A.由于劳务分包人原因造成的返工 B.通货膨胀导致劳务价格变化

C.法律政策变化导致劳务价格变化 D.由于劳务分包人原因造成的安全事故

二、多选题

1.按照施工合同示范文本的规定,对合同双方有约束力的合同文件包括( ADE )。

A.投标书及其附件 B.招标阶段对投标人质疑的书面解答

C.资格审查文件 D.工程报价单 E.履行合同过程中的变更协议

2.在施工合同中,(ABE )属于发包人应当完成的工作。

A.使施工现场具备施工条件 B.提供施工场地的工程地质资料 C.提供工程进度计划

D.向发包人代表提供在施工现场办公的设施 E.开通施工场地与城乡公共道路的通道

3.( ABC )造成竣工日期的延误,经工程师确认后工期可以顺延。

A.不可抗力 B.设计变更 C.工程量增加

D.施工机械发生故障 E.隐蔽工程重新检验不合格

4.按照施工合同示范文本的规定,由于( ACE )等原因造成的工期延误,经工程师确认后工期可以顺延。

A.发包人未按约定提供施工场地 B.分包人对承包人的施工干扰

C.设计变更 D.承包人的主要施工机械出现故障 E.发生不可抗力

5.在工程施工的可调价格合同中,( ABCE )时价格可以调整。

A.工程造价部门公布的价格调整 B.国家政策变化影响合同价格

C.一周内非承包人原因停电造成停工累计超过8小时

D.施工运输中承包人的运输车辆相撞 E.国家法律变化影响合同价格

6.施工合同文本规定,在不可抗力情况下,由发包人承担费用的是(ABD )。

A.工程本身的损害 B.待安装设备的损害C.乙方的施工机械损失

D.因工程损害导致第三方人员伤亡 E.停工损失

7.在下列导致工期延误的情况中,由于(ABDE ),可以顺延工期。

A.不可抗力 B.设计变更 C.承包人设备损坏

D.发包人不能按照约定提供开工条件E.一周内非承包人原因停电造成停工累计超过8小时

8.下列有关隐蔽工程与重新检验提法中正确的有(ABC )。

A.承包人自检后书面通知工程师验收

B.工程师接到承包人的通知后,应在约定的时间与承包人共同检验

C.若工程师未能按时提出延期检验要求,又未能按时参加验收,承包人可自行检验

D.若工程师已经在验收合格记录上签字,只有当有确切证据证明工程有问题的情况下才能要求承包人对已隐蔽的工程进行重新检验

E.重新检验如果不合格,应由承包人承担全部费用,但工期予以适当顺延

9.买方甲公司与卖方乙公司签订的供货合同中约定,乙公司将甲公司所购买的部分货物直接运至丙公司。对于前述约定,下列表述正确的有(ACE )。

A.合同主体不变,仍为甲乙两公司 B.合同主体改变,加入了丙公司

C.由乙公司向丙公司履行合同义务

D.丙公司认为乙公司供货质量不符合约定时,可直接追究乙公司的违约责任

E.丙公司认为乙公司供货质量不符合约定时,由甲公司按合同追究乙公司的违约责任

10.依据施工合同示范文本的规定,下列有关设计变更说法中正确的有(ACE )。

A.发包人需要对原设计进行变更,应提前14天书面通知承包人

B.承包人为了便于施工,可以要求对原设计进行变更

C.承包人在变更确认后的14天内,未向工程师提出变更价款报告,视为该工程变更不涉及价款变更

D.工程师确认增加的工程变更价款,应在工程验收后单独支付

E.合同中没有适用和类似变更工程的价款,由承包人提出变更价格,经工程师确认后执行

11.在施工过程中,发生(ABCE )等情况时,承包人可以要求索赔。

A.业主要求赶工 B.监理工程师发出通知有误C.社会动乱D.分包方违约E.设计单位修改设计

12.在项目施工中,若承包人提出的合理化建议涉及到对设计图纸的变更,此变更 (AE )。

A.须经工程师同意 B.不须经工程师同意 C.发生的费用由发包人承担

D.发生的费用由承包人承担 E.发生的费用由双方约定承担

13.按照《建设工程施工合同文本》规定,在施工中由于(BDE )造成工期延误,经发包人代表确认,竣工日期可以顺延。

A.乙方未能及时调配施工机械 B.发生不可抗力 C.雨季天数增多

D.工程量变化和实际变更E.1周内非乙方原因停电、停水、停气等造成停工累计超过8小时

14.《建设工程施工合同文本》的附件包括( DE )等。

A.协议书 B.通用条款 C.工程质量保修书 D.专用条款 E.发包人供应材料设备一览表

15.从完成承包的内容来划分,建设工程合同可分为(ABE )等。

A.建设工程勘察合同 B.建设工程设计合同

C.建设工程物资采购合同 D.建设工程货物运输合同 E.建设工程施工合同

16.施工合同示范文本规定,施工合同文件的组成内容包括(ABCD )。

A.中标通知书 B.投标书及其附件 C.工程量清单 D.图纸 E.招标文件

17.施工合同履行中,承包人采购的材料经检验合格后已在施工中使用,工程师后来发现材料不符合设计要求,则( ABD )。

A.承包人负责拆除 B.承包人承担拆除发生的费用 C.发包人承担拆除发生的费用

D.延误的工期不予顺延 E.已完成的工程应予计量支付

18.在施工合同履行中,由于承包人的原因造成工程竣工结算价款不能及时支付,则( BC )。

A.发包人无权要求交付工程 B.发包人有权要求交付工程

C.发包人未要求交付工程的,承包人仍应承担工程照管责任

D.发包人未要求交付工程的,承包人不再承担工程照管责任 E.承包人可以留置该工程

19.在施工合同中,下列(DE )工作应由承包人完成。

A.土地征用和拆迁 B.临时用地、占道申报审批手续 C.提供工程地质报告

D.保护施工现场地下管道和邻近建筑物及构筑物

E.提供响应的工程进度计划及进度统计报表

20.施工合同履行过程中,由于(ADE )原因造成工期延误,经工程师确认后工期可以相应顺延。

A.设计变更 B.不可抗力 C.工程量增加 D.质量不合格的返工 E.发包人不能按专用条款的约定提供开工条件

21.A市某工厂向B市某公司购买一批货物,合同中没有明确约定付款地点和交货期限。依照《民法通则》的有关规定,下列表述中正确的是(ADE )。

A.工厂应在B市付款给公司

B.工厂应在A市付款给公司

C.公司可以随时交货,工厂不得有任何异议

D.工厂可以随时要求交货,但应该给公司必要的准备时间

E.公司必须征得工厂同意后才可以交货

22.工程质量监督机构对合同履行情况的监督的职能包括(BD )。

A.监督检查隐蔽工程质量 B.监督工程参与各方的质量行为

C.监督检查环境质量 D.监督检查工程实体的施工质量 E.监督检查工程建设强制性标准的执行情况

23.施工合同当事人为(AB )。

A.发包人 B.承包人 C.监理单位 D.设计单位 E.咨询单位

24.《合同法》规定,执行政府定价或者政府指导价的合同,应遵守的规定有(ABD )。

A.在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价

B.逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行

C.逾期交付标的物的,遇价格下降时,按照原价格执行

D.逾期提取标的物的,遇价格上涨时,按照新价格执行

E.逾期付款的,遇价格下降时,按照新价格执行

25.建设行政主管部门对施工合同的监督管理主要有(ABCD )职责。

A.推行合同范本 B.土地使用权审批

C.规划许可的审批 D.对中标结果的备案审查 E.对施工单位质量行为的监督

26.下列行为中,符合合同履行规则的有(BCD )。

A.债务人履行时必须有完全民事行为能力,并不受履行行为性质的影响

B.除法律规定、当事人约定或性质上必须由债务人本人履行的债务外,可以由第三人代替履行

C.价款或者报酬不明确,又不能通过其他方法确定的,按照订立合同时履行地的市场价格履行

D.合同履行费用的负担无约定或约定不明确,又不能通过其他方法确定的,由履行义务一方负担

E.履行地点不明确,又不能通过其他方法确定的,给付货币的,在接受货币一方所在地履行

27.履行合同应当遵守的原则有(ABD )。

A.全面履行原则 B.诚实、信用原则

C.适当履行原则 D.协作履行原则 E.高效率原则

28.合同履行地点没有约定或约定不明确的,下列确定方法的表述,正确的是(BD )。

A.给付货币的,在给付货币一方所在地履行

B.交付不动产的,在不动产所在地履行

C.交付动产的,在接受动产一方所在地履行

D.履行标的是行为的,在履行义务一方所在地履行

E.材料采购合同,在采购方所在地履行

29.甲乙两厂签订一份买卖合同,该产品按规定应执行政府定价。如果甲厂逾期提货,下面表述正确的是( AC )。

A.遇价格上涨时,按新价格执行 B.遇价格上涨时,按旧价格执行

C.遇价格下降时,按新价格执行 D.遇价格下降时,按旧价格执行 E.遇价格下降时,执行甲厂新定价格

30.施工劳务分包合同示范文本中,由工程承包人承担费用的有(ACD )。

A.涉及劳务分包人自身的手续以外各种证件、批件、规费

B.由于劳务分包人自身原因造成的质量修改、返工、工期拖延、安全事故、现场脏乱造成的损失及各种罚款

C.劳务分包人所需的生产、生活临时设施

D.运至施工场地用于劳务施工的材料和待安装设备的保险

E.劳务分包人从事危险作业的职工意外伤害保险

31. 根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》(gf-2003-0213)关于承包人职责的说法正确的有(AD )。

A.组织分包人参加发包人组织的图纸会审

B.提供本合同专用条款中约定的设备和设施,由劳务分包人承担因此发生的费用

C.有条件地分时段为分包人提供分包工程所需的场地和通道

D.确保分包人按照批准的施工组织设计进行施工

E.分包人之间的交叉配合与承包人无关

32.施工分包合同的当事人为( BE )。

A.发包人 B.承包人 C.监理单位 D.设计单位 E.分包方

33.在我国建筑施工企业项目经理资质管理办法中,对施工企业项目经理表述正确的是(ACE )。

A.是施工企业法定代表人委托的 B.是施工企业上级管理部门委托的

C.对工程项目施工过程全面负责 D.对建设项目全面负责

E.是施工企业法定代表人在工程项目上的代表人

34.项目经理在承担项目施工管理过程中,在企业法定代表人授权范围内,行使以下管理权力(ABDE )。

A.选择施工作业队伍 B.进行合理的经济分配 C.代表本企业与业主签署承包合同

D.指挥工程项目建设的生产经营活动 E.调配进入项目上的人、财、物

35.施工企业项目经理在承担项目施工管理过程中,应具有的权限有(ABC )。

A.参与项目招标、投标和合同签订 B.制定内部计酬办法

C.参与组建项目经理部 D.选择监理单位 E.选择分包人

36.施工企业项目经理在承担工程项目施工管理过程中,应具有的权限有( ACD )。

A.参与项目招标、投标和合同签订 B.全权负责组建项目经理部

C.主持项目经理部工作

制定内部计酬办法E.主持编制项目管理实施规划 D.

范文四:建设工程项目管理讲评(六) 投稿:邓慞慟

1z201110了解建设工程项目管理的国内外背景和发展趋势

1z2011l1建设工程项目管理的国内外背景

⑴建设工程项目管理的国内背景

·我国从上世纪80年代初期开始引进建设工程项目管理的概念,世界银行和一些国际金融机构要求接受贷款的业主方应用项目管理的思想、组织、方法和手段组织实施建设工程项目。

·1982年鲁布革水电站引水导流工程。

·我国于1983年由原国家计划委员会提出推行项目前期项目经理负责制。

·1987年要求采用项目法施工。

·我国于1988年开始推行建设工程监理制度。

·1991年全面推广工程项目管理。

·1995年建设部颁发了建筑施工企业项目经理资质管理办法,推行项目经理负责制。

·2003年建设部发出关于建筑业企业项目经理资质管理制度向建造师执业资格制度过渡有关问题的通知。

·“鼓励具有工程勘察、设计、施工、监理资质的企业,通过建立与工程项目管理业务相适应的组织机构、项目管理体系,充实项目管理专业人员,按照有关资质管理规定在其资质等级许可的工程项目范围内开展相应的工程项目管理业务”(引自建设部《关于培育发展工程总承包和工程项目管理企业的指导意见》,建市[2003]30号)。

·“据对全国22个行业236家工程设计企业的不完全统计,自1993~2001年,完成工程项目管理853项,合同金额近500亿元”(引自http:,王庆,逢宗展:“开展工程总承包和工程项目管理系列报道”)。

⑵建设工程项目管理的国外背景

·在上世纪60年代末期和70年代初期,工业发达国家开始将项目管理的理论和方法应用于建设工程领域,并于上世纪70年代中期前后在大学开设了与工程管理相关的专业。

·项目管理的应用首先在业主方的工程管理中,而后逐步在承包商、设计方和供货方中得到推广。

·于上世纪70年代中期前后兴起了项目管理咨询服务,项目管理咨询公司的主要服务对象是业主,但它也服务于承包商、设计方和供货方。

·国际咨询工程师协会(fidic)于1980年颁布了业主方与项目管理咨询公司的项目管理合同条件(fidic igra 80 pm)。该文本明确了代表业主方利益的项目管理方的地位、作用、任务和责任。

·在许多国家项目管理由专业人士——建造师担任。建造师可以在业主方、承包商、设计方和供货方从事项目管理工作,也可以在教育、科研和政府等部门从事与项目管理有关的工作。建造师的业务范围并不限于在项目实施阶段的工程项目管理工作,还包括项目决策的管理和项目使用阶段的物业管理(设施管理)工作。

1z201112建设工程项目管理的发展趋势

⑴项目管理作为一门学科30多年来在不断发展,传统的项目管理(project management)是该学科的第一代,其第二代是program management(尚没有统一的中文术语,指的是包含一个项目全过程的管理,不仅限于项目的实施阶段),第三代是portfolio management(指的是组合管理),第四代是change management(指的是变化管理)。

⑵将项目决策阶段的开发管理(dm——deve1opment management)、实施阶段的项目管理(pm——project management)和使用阶段的设施管理(fm——facility management)集成为项目全寿命管理(lifecycle management),其含义如图1z201112所示。

⑶在项目管理中应用信息技术,包括项目管理信息系统(pmis——project management information system)和在互联网平台上的工程管理等。

范文五:乡镇“六联”工作机制建设 投稿:傅璜璝

海红党发[2012]79号

关于上报红羊乡“六联”工作机制

建设情况的报告

县政法委:

根据上级有关文件精神,红羊乡积极构建社会管理综合治理“六联”工作机制,打造和谐平安家园,为红羊经济发展、社会稳定搭建良好的发展平台。现将我乡“六联”工作机制建设情况报告如下:

一、 矛盾纠纷联调机制

针对我乡地域面积大,群众居住分散,到乡政府办事远的实际,为提高工作效率,乡综治委牵头,从派出所、司法所、民生服务中心、计生办、林业站等有关部门抽调人员集中办公,成立矛盾纠纷联调中心,使矛盾排查调处网络形成上下贯通,左右街接,配合联动的有机整体,大大提高了各类矛盾调处效率,受到了群众的好评。同时,不断规范矛盾纠纷排查调处工作程序,完善工作制度,按照村每周排查一次,乡每半月排查

一次的要求,坚持“抓早、抓小、抓苗头”把各类矛盾纠纷解决在当地,解决在基层,解决在萌芽状态。上半年,乡综治维稳中心充分发挥三级联调机制,调处矛盾纠纷2起,有效维护了社会稳定。

二、社会治安联防机制

定期分析治安形势,及时发布预警预报,建立健全专群结合的治安联防网络,组织开展多种形式的治安巡逻活动,推广经济实用的物防技防手段,落实内部安全保卫制度,落实治安防控措施。乡综治委配备了专职主任1名,专干1名。村综治办配备了专职主任和工作人员各1名,健全了张元、术川2个治保、民调基层组织,各村成立了50人以上的治安联防队伍。同时大力加强治安防范建设,在农村、企业单位内部、学校周边等推进人防、物防、技防封闭管理措施,重点加强了学生宿舍、卫生院药房、电管站财务室、淀粉厂等重点部位重点企业物防技防建设,积极构筑社会治安防控网络。

三、重点工作联动机制

根据阶段性重点工作需要,统一调配使用各成员力量,确保重点工作推进及时有效。制定完善了应急处置工作预案,在乡党委、政府的领导下,依法处置突发性、群体性事件、治安灾害事故和重大刑事案件。上半年全乡未发生治安灾害事故和重大刑事案件。

四、突出问题联治机制

建立了社会稳定风险评估制度,定期组织排查、梳理辖区内治安突出问题,认真查找原因,研究对策,推动解决社会管理滞后、公共服务缺失、基础工作薄弱等突出问题,确保社会和谐稳定。

五、平安联创机制

研究制定了辖区内平安建设总体目标,发挥各职能部门优势,整合群众力量,广泛开展平安单位、平安村庄、平安家庭、平安校园等多种形式的基层平安创建活动,夯实平安基础。在红羊乡各行政村、各单位广泛开展平安创建活动,覆盖率100%。

六、社会管理联抓机制

组织推动辖区重点人群的服务管理工作,督促落实流动人口服务管理工作措施,组织发动部门、单位、社区、家庭和群众,落实对闲散青少年、刑释解教人员、社区矫正对象、易肇事肇祸精神病人、吸毒人员等重点人群的摸排、服务、救助和管控措施。加大防范毒品知识教育宣传,坚持做好“无毒乡镇”巩固工作,同时,坚持乡村领导随防制度,对全乡刑释解教人员和社区矫正人员包对象、包任务,经常进行政治思想教育,帮助他们克服心理障碍,树立生活的信心。

二0一二年六月二十七日

抄送:乡各领导,存档。

范文六:第六章建设工程监理规划 投稿:丁崧崨

2010年注册监理工程师考前辅导学习冲刺班

(建设工程监理基本理论与相关法规)

第六章 建设工程监理规划

内容提要

第一节 建设工程监理规划概述

第二节 建设工程监理规划的编写

第三节 建设工程监理规划的内容及其审核

大纲要求

熟悉:监理工作文件的构成;监理规划审核的内容。

掌握:监理规划的作用;监理规划编写的依据和要求;监理规划的内容。

内容讲解:

第六章 建设工程监理规划

第一节 建设工程监理规划概述

每年1-2题

一、建设工程监理工作文件的构成(熟悉)

建设工程监理工作文件是指监理单位投标时编制的监理大纲、监理合同签订以后编制的监理规划和专业监理工程师编制的监理实施细则。

【2009.28】下列文件中,由专业监理工程师编制并报总监理工程师批准后实施的操作性文件是( )。

A.监理规划 B.监理实施细则 C.监理大纲 D.监理月报

答案:B

【2008.26】下列关于监理大纲、监理规划和监理实施细则之间关系的表述中,正确的是( )。

A.监理大纲的内容比监理规划的内容更全面、更翔实 B.监理实施细则应在监理规划的基础上进行编写

C.监理大纲应按监理规划的有关内容编写 D.三者编写顺序为监理规划、监理大纲和监理实施细则

答案:B

【2007.29】监理大纲、监理规划和监理实施细则之间互相关联,下列表述中正确的是( )。

A.监理大纲和监理规划都应依据签订的委托监理合同内容编写

B.监理单位开展监理工作均须编制监理大纲、监理规划和监理实施细则

C.监理规划和监理实施细则均须经监理单位技术负责人签认

D.建设工程监理工作文件包括监理大纲、监理规划和监理实施细则

答案:D

【2006.28】下列关于监理大纲、监理规划、监理实施细则的表述中,错误的是( )。

A.它们共同构成了建设工程监理工作文件 B.监理单位开展监理活动必须编制上述文件

C.监理规划依据监理大纲编制 D.监理实施细则经总监理工程师批准后实施

答案:B

【2005.28】由项目监理机构的专业监理工程师编写,并经总监理工程师批准实施的监理文件是( )。

A.监理大纲 B.监理规划 C.监理实施细则 D.监理合同

答案:C

二、建设工程监理规划的作用(掌握)

(一)指导项目监理机构全面开展监理工作

监理规划的基本作用就是指导项目监理机构全面开展监理工作。建设工程监理的中心目的是协助业主实现建设工程的总目标。监理规划需要对项目监理机构开展的各项监理工作做出全面、系统的组织和安排,包括确定监理工作目标,制定监理工作程序,确定目标控制、合同管理、信息管理、组织协调等各项措施和确定各项工作的方法和手段。

(二)监理规划是建设监理主管机构对监理单位监督管理的依据

(三)监理规划是业主确认监理单位履行合同的主要依据

(四)监理规划是监理单位内部考核的依据和重要的存档资料

【2008.66】就监理单位内部而言,监理规划的作用主要体现在( )。

A.作为对项目监理机构及其人员工作进行考核的依据 B.作为业主确认监理单位履行合同的依据

C.作为监理主管部门对监理单位监督管理的依据 D.指导项目监理机构全面开展监理工作 E.作为监理单位的重要存档资料

答案:ADE

【2005.29】从监理大纲、监理规划和监理实施细则内容的关联性来看,监理规划的作用是( )。

A.指导项目监理机构全面开展监理工作 B.指导监理企业全面开展监理工作

C.作为业主确认监理单位履行合同的依据 D.作为监理单位内部考核的依据

答案:A

【2006.29】下列关于监理规划作用的表述中,错误的是( )。

A.监理规划的基本作用是指导项目监理机构全面开展监理工作

B.监理规划是政府建设主管部门对监理单位在设立时审查的主要材料

C.监理规划是业主了解和确认监理单位履行合同的依据

D.监理规划是监理单位内部考核的依据和重要的存档资料

答案:B

第二节 建设工程监理规划的编写

05年1题,07年1题,08年2题,09年1题

一、建设工程监理规划编写的依据(掌握)

(一)工程建设方面的法律、法规;(二)政府批准的工程建设文件;(三)建设工程监理合同;(四)其他

建设工程合同;(五)监理大纲。

【2008.28】可以作为编制建设工程监理规划依据的是( )。

A.施工组织设计 B.施工合同 C.施工平面布置图 D.施工进度计划

答案:B

二、建设工程监理规划编写的要求(掌握)

【2009.29】编制建设工程监理规划需满足的要求是( )。

A.基本构成内容和具体内容都具有针对性 B.基本构成内容和具体内容都应当力求统一

C.基本构成内容应力求统一,具体内容应有针对性 D.基本构成内容应有针对性,具体内容应力求统一

答案:C

【2008.27】监理规划内容要随着建设工程的展开不断地补充、修改和完善,这符合监理规划编写中( )的要求。

A.基本构成内容应力求统一 B.具体内容应具有针对性

C.应当遵循建设工程的运行规律 D.一般要分阶段编写

答案:C

【2007.69】下列关于建设工程监理规划编写要求的表述中,正确的有( )。

A.监理工作的组织、控制、方法、措施等是必不可少的内容

B.由总监理工程师组织监理单位技术管理部门人员共同编制

C.要随建设工程的展开进行不断的补充、修改和完善

D.可按工程实施的各阶段来划分编写阶段

E.留有必要的时间,以便监理单位负责人进行审核签认

答案:ACD

【2005.67】下列关于监理规划的说法中,正确的有( )。

A.监理规划的表述方式不应该格式化、标准化

B.监理规划具有针对性才能真正起到指导具体监理工作的作用

C.监理规划要随着建设工程的展开不断地补充、修改和完善

D.监理规划编写阶段不能按工程实施的各阶段来划分

E.监理规划在编写完成后需进行审核并经批准后方可实施

答案:BCE

第三节 建设工程监理规划的内容及其审核

每年1-2题

一、建设工程监理规划的内容(掌握)

(一)建设工程概况

(二)监理工作范围

监理工作范围是指监理单位所承担的监理任务的工程范围。

(三)监理工作内容

(四)监理工作目标

建设工程监理目标是指监理单位所承担的建设工程的监理控制预期达到的目标。通常以建设工程的投资、进度、质量三大目标的控制值来表示。

(五)监理工作依据:工程建设方面的法律、法规;政府批准的工程建设文件;建设工程监理合同;其他建设工程合同。

(六)项目监理机构的组织形式

(七)项目监理机构的人员配备计划

(八)项目监理机构的人员岗位职责

(九)监理工作程序

监理工作程序比较简单明了的表达方式是监理工作流程图。一般可对不同的监理工作内容分别制定监理工作程序。

(十)监理工作方法及措施

【2009.30】监理规划中,建立健全项目监理机构,完善职责分工,落实质量控制责任,属于质量控制的( )措施。

A.技术 B.经济 C.合同 D.组织

答案:D

【2007.30】下列监理工程师对质量控制的措施中,属于技术措施的是( )。

A.落实质量控制责任 B.制定质量控制协调程序 C.严格质量控制工作流程 D.严格进行平行检验

答案:D

【2006.30】在监理工作中,监理工程师对质量控制的技术措施是( )。

A.制定质量监督制度 B.落实技术控制责任制 C.加强质量检查监督 D.制定协调控制程序 答案:C

【2006.68】监理规划中的投资、进度、质量目标控制方法和措施应包括( )等内容。

A.风险分析 B.目标规划 C.动态比较 D.协调分析 E.工作流程

答案:ACE

【2005.30】监理规划中,属质量目标控制方法与措施的内容为( )。

A.质量目标规划 B.质量目标审核 C.质量目标状况的动态分析 D.质量信息及时归档保存 答案:C

(十一)监理工作制度

【2005.68】下列仅属于施工阶段监理工作制度的有( )。

A.施工组织设计审核制度 B.合同条件拟定及审批制度 C.对外行文审批制度

D.设计交底制度 E.工程竣工验收制度

答案:ADE

(十二)监理设施

业主提供满足监理工作需要的如下设施:(1)办公设施;(2)交通设施;(3)通讯设施;(4)生活设施。

根据建设工程类别、规模、技术复杂程度、建设工程所在地的环境条件,按委托监理合同的约定,配备满足监理工作需要的常规检测设备和工具。

二、建设工程监理规划的审核(熟悉)

【2009.68】对建设工程监理规划中项目监理机构人员配备方案审查的主要内容应当包括( )。

A.组织形式是否与项目承发包模式相协调 B.监理人员的职责分工是否合理 C.监理人员的专业满足程度

D.监理人员的数量满足程度 E. 派驻现场人员计划是否与工程进度计划相适应

答案:CDE

【2008.67】监理单位技术负责人审核监理规划时,主要审核( )。

A.监理范围与工作内容是否包括了全部委托的工作任务 B.监理组织形式、管理模式等是否合理

C.监理的内、外工作制度是否健全 D.项目监理机构是否有保证监理目标实现的充分依据 E.监理工作计划是否符合国家强制性标准

答案:ABC

范文七:职工管理机制建设的六项原则 投稿:黄旺旻

随着国防建设的深化发展,军队体制结构的调整日趋科学合理,一些服务保障单位受社会主义市场经济的冲击和影响,在管理上出现了许多新的情况和新的问题,特别是军队职工管理面临军队规章和社会政策双重压力,已经发展到了需要超越具体经验总结,把握规律性特点,进行总体的机制建设的关键时期,即需要总结那些反映新时期治军本质的特点和规律,更需要建立实在管用职工管理运行机制,来找准管理教育的新的制衡点。机制建设是管理教育经验的升华,是新时期管理教育的带根本性和全局性的建设,而要抓好职工管理机制的建设,必须贯彻以下六项原则:

(一)“虚实对射”原则,使精神手段物质化,物质手段精神化。在职工管理机制中,有务虚的东西,如理论学习、思想教育;也有务实的东西,如提高待遇,物质利益刺激等。一个提供管理的方向灵魂,一个解决实际问题,两者缺一不可。如何将两者有机的结合起来,是加强职工队伍管理教育亟须解决的问题。过去的教训是单打一,虚实相互隔离,各搞一套,其结果,或流于说教,“空对空”;或走向庸俗,“低格调”。因此,在指导思想上必须贯彻“虚实互补”的原则,使物质手段精神化,精神手段物质化,即赋予精神以物质载体,赋予物质以精神灵魂,从而以精神统帅物质,以物质体现精神。新时期职工管理既秉承了这里的“对射”即“对向投射”,亦即通过对方来体现自身的意思。“投射”一词本为心理学名词,表明将自身赋予到对方的身上,在此借用并加以改造,表达辩证法的“通过对方来表达自身”的含义,即精神物质化,物质精神化。具体说,即在授予某项精神荣誉时,一定要赋之以一定的物质体现;在采用某种物质鼓励时,也一定要赋之以一定的思想意义,奖励和惩罚都应如此。这样,虚实对向投射,即可化虚为实,以虚导实,赋实以虚,虚实结合,既避免了两种偏向,又实现了优势互补,灵魂与载体就统一起来了。

(二)“软硬对应”原则,使思想教育措施与组织管理措施相称配合。人员管理中需要硬件,如组织行管法纪手段;也有软件,如启发觉悟、提高认识等。这二者如何结合?邓小平提出了两手抓、两手硬、两手相称配合的思想,具有深刻的启示。在过去一段时间里,两手不对应,不相称,不配合,思想教育没有必要的组织法纪措施来体现和辅助,因而在人们心中丧失了可信性;反之,组织法纪措施又由于没有必要的思想教育导向而背离初衷。其结果是在职工管理中片面强调“思想教育从严,组织处理从宽”,导致了“失之于软,失之于宽,失之于松,失之于散”,使软弱涣散的状况得不到强而有力的纠正。从理论上来看,人员管理中的思想教育是组织法纪措施的先导,组织法纪措施是思想教育的后盾;思想教育赋予法纪组织手段以灵魂,组织法纪手段是思想教育内容的载体;思想教育贯穿渗透于采取组织法纪措施的全过程,采取组织法纪措施本身也是一种特殊形式的思想教育。两者对应对称,才能井举并硬,相互配合,形成合力。

(三)“正反对比”原则,使正面管理机制得到强化,产生放大效应。职工管理机制的内容大体可以分为两个方面:正强化措施系统与负强化措施系统。前者如立功授奖,树标垂范,后者如惩治处分,法办刑诉等等。两者同样是相辅相成的。如果只有正强化措施,则只会对力求上进者有用,对不思进取、违法乱纪者没有触动。只有正、负动力机制成龙配套,才能互相补充,不留死角,并成倍地放大正动力机制的激励作用,使力争上游者一跃再跃,使违法乱纪者不敢以身试法,使甘居中游者跟上时代步伐。目前,职工管理中正负动力机制都在逐步完善之中,但还有不少缺口。其中一个突出的问题是中间地带有空档。由于诸多原因,对于极少数的显而易见式的好人好事、无可争辩式的坏人坏事,奖惩措施细密周全,有章可循,但对于广大职工人员的日常行为表现却缺乏从量变到质变的奖惩手段,如有一些地方企业单位采取的嘉奖累积可为小功,小功累积可为大功,大功累积可为英模等等。尤其是对于那些抱定“大错不犯,小错不断”宗旨的后进分子,上下普遍感到无能为力,无章可循,管理教育难度加大。人员管理是一项日常琐碎的工作,经常打交道的毕竟是普通人,不是什么大典型,因此,应以普通人的日常表现为基本立足点和着眼点建章立制,使管理教育的效果因人而异、因势利导。有鉴于此,目前,广大中间地带的正负动力机制建设是职工管理机制建设的一个重点。

(四)“绩评对等”原则,努力营造奉献和回报基本相等的境界。职工管理的最根本问题是对劳绩的评估及对利益的分配问题,离开这一点,一切管理机制都不能有效的发挥作用,公平公正也将成为空话。从目前社会主义初级阶段的国情社情上来看,初次分配要兼顾重效率公平,再分配更注重公平,管理教育的公平性和效率性同样是广大被管理者关注的核心问题,也是影响安全稳定的重要环节。目前,职工中最大的不满是对管人用人和福利待遇分配不公的不满,最迫切的要求也是对以组织和领导为人格代表的社会公平公正的渴望,具体说就是机遇平等和劳绩对等的呼唤。对公平公正的呼唤绝对不是要回到平均主义的老路上去,也不是否定人与人之间能力奉献的巨大差别,而是要求一种等量劳绩得到等量回报,等量罪错得到同等惩处的“等比境界”。在这种境界中,参与人的贡献是不等的,职工的能力地位也是不等的,得到组织承认和社会回报的结果也是不等的,但机遇是平等的,人格是平等的,劳绩的评估标准是统一的,劳绩与回报的比值是相等的。这是对平均主义与两极分化的否定,也是平等境界与差别境界的统一,是社会主义市场经济条件下最能为广大群众所接受并具有天然合理性、进步性的一种管理境界。特别是现在劳动法、劳动保障等政策法规的进一步完善,职工对关乎个人利益的政策规定比较清楚,维权意识强,对落实好政策规定的要求比较迫切,各级管理部门在处理涉及职工个人权益的各项事务时必须慎之又慎,把握好原则,确实把绩效评比做公做细,是管理教育更具有现实可行性。

(五)“堵疏并举”原则,建立规章制度也应解决实际问题。职工管理的先进经验常见诸于报端杂志,建立严格科学的规章制度是促进单位正规的前提和基础,但是管理的最终目标是效益、是整体优化,如果光靠严格的规定,难以达到预期目标。很多地方企业单位更注重的不是职工不能做什么,不准做什么,而是更关注职工想什么、要什么,这就是疏堵并举的辩证统一。职工处在单位和社会连接地位,既接受单位文化也接受社会思潮影响,特别是现代职工普遍具有法律意识强、个性鲜明、思维活跃等特点,一味打压管控只会使安全稳定形势更加严峻。以人为本的要求体现在管理上就是尊重人的诉求,尊重人的权益,具体到职工管理上来讲就是要切实为职工解决好现实问题。职工年龄层次多样,年纪大的更关心将来的保障、福利、病丧抚恤等,年轻的更关心晋级评定、婚恋育子、住房等,要根据不同情况做好保障工作,落实好法律法规和政策方针,管理者要想在前、做在前,消除职工后顾之忧,才能最大限度的调动职工积极性,使之融于单位,服从管理。

(六)“动态平衡和整体协调”原则,在综合平衡中实现管理机制系统的最佳效果。管理机制的建构与实施,并不是一个静止的僵化的过程,而是一个动态平衡、整体综合的过程。管理中强调平衡,但更注重协调。在旧的平衡被打破并实现新的平衡的过程中,是必须有政策倾斜,有典型引路,有以点带面的广阔天地的。因此,在倾斜与平衡,并举与侧重之间,必须贯彻动态平衡,整体协调至最佳的原则,避免过度倾斜和整体内耗,形成为负合力。因此,倾斜后一定要强化弱项,实现新的平衡。如此循环往复,在典型与一般之间就有了“一花引来万花开”的结合点,职工的管理工作就一定会上升到一个新的水平。

范文八:抓好“六个建设”做好企业科协工作 投稿:阎漼漽

YII B NK E IJ

10N-0 2

2EG 3  lN5

i …

……

专i题述 论. .

. . . . .   . .. . . . .

好 六个“建设 做"企好业科协工

宜 作 县宾 协科 克 张 生

科协业党是导下的领科工作者 的技  群众团体,是 业党企领政导( 管理层)紧  密联系业科企技工者的作桥梁纽和带 ,

是作

境相环合结的 估考核 评机 ;制是五立 建综合 项奖与色单一奖特相项 结的奖励机合 制 六;建立科协是组和企织法 人业企 业  科技工作者与动交互 流制机 同时 ,。要重视

动 带领企业科技员工作服 者企务业经发

展与企业济自主 创新的组者织和实 者。企践 业 协科企在党业政领和上级科协的指导 导 开下展工作 企业。协 科有摆正 自只己位

在企业 党政领导的下 各个部 门团协结 、作 良 性互动 的境环建设,不 断 健全 和善完企

业协工科作的长机制 效。

二抓 品 牌 、 设 。建动 “推 比”活  动

和讲 金桥 工程 “的开”展。

置 找,准自己的角色 ,才能好地更挥 发自  身 优, 势挥发用作 。当, 企业前科尤协其 要

围县绕委 “ 越 发跨”主题,展“ 化互动”两

业科要深入开 协 展 讲理“想 、贡比 献

” 活 ,动要 “ 把 理 想、比贡 献 ” 为  讲

作工作重

点,深开入创展先争活优动 ,做 好 企 业科 协项 各作 。工  一

牌活品动来抓 精心策划 ,周,密部署 ,

将、

机 制 设建 ,实 现企 业 科协 作

运范 规 。化

赛活寓于动企技业创新术生产实践与中  ,形 成 “ 、比”活常态化动 。业科 协企要 讲 围

绕化三( 新工业型 化新型城镇化、、农  业 现代化建),设大 加 “金工桥程”实的 施 力 ,度积争极取 、省立项市 促,进 科 技 果成 现向实产力的生化转 。县协科开要  展层多 次多渠道的、 “金桥 程”架工活桥动   在 , “金工程桥” 施 实中对, 立项的已项 目  在 施实进度的、 果等效面加方强指 导督 和

是立企业建科协规常化工 与创新作  相结合的作机制工 要。 配工备人作员抓 企

协科的体具务事和 业务从事。协工科  作人的 员除 ,身要具 自一备 定的专业 汉 知、   组协凋能织力 ,更重要外的是要有强 的烈  任心 责,要一有副踏脚地实实事做 真心 、实 意为科工作技 服务者热的心肠 ;二是  建立相 制关与经度支持相结费合保障的制机。   要落 企实业科普经费 ,人均普经费达科  到3 元以 上标准的; 三是建科技工作者立  继 0教续

育与员 工学科质素 培相结合的洲 工 作机 制 ; 建立是业科企协效绩理管 与其工

, 保确实施项目 的具落实体 。  三 、抓“ 技 工 者作之 家 ”建设 ,  科

提 优质 服务 供。

处理要好协科与技 工作科之问 ,者企

业与

技 科、科协 工作之者间 , 科工作者

技1

一   2

宜宾科 技

2 1 期  202第

第 51期 3

之 的关问 系,要既全顾企业体利益总 又,

选项

科、决 学、科学定策位, 在 引即项进  目、 技项 改目、合项作目中 心精筛选、认  论真证 ;三支持是、引导 : 励鼓科工技 作和 者围企绕业重项 点目或重工程开展点言建

策献活动 ,充分挥他发: 企们 自主创新 业在 中 智力优的 势;是帮助四企 努力业升科提

工作者和 技工 员的科素质学, 造和谐营 的 业企化 ,文增强为业新企术、新技产的 品

要切实维

科护技作者的合法工权 益, 养培  业科企技作者工 好的良工作心态 ,造营宽  松 工的环境作。企 业 协要科为科技人 员职  务晋升和职称 聘评供提服 务。要反映企 业 科 工技作 的者议建 意见和 、求 。要 关心诉  科技  人尤其,离是、 退科技人休 员 当,  他们遇到生病 、 住院 、 生困活难问题等 时,   主 动寒问嘘暖 。要注 抓 好重 “ 库三”建

研提供发力智持 ;支是五助协企抓业好

没,产即: 按专建立企业业人储 备才 库,  品按量与技质更术的新时 同密,关注切 场市 行 建立企业业本情况基资库 料,按学建 科 态 ,动视市重场调查 、 评 、分估 、预测 , 析 立

研发果成息信 库,好更服地于务企和  业科工作者。

技 、 抓四 习型学企 业科 建 设 协,提 升员  工

科 学质 。 素

拿 出并避市场规 风的险 可行意性见 为,  企业科决策提学依供。 据

六、 特 抓活 色动 建 ,增设 强团 力结和  凝聚 。力

按建照设学型列业科企协的 目 , 企 标

实践证明 :生

在命于运 ,动织在组于

业科 协要抓好 员的科 学素质工培 工训作   ,为企业技 、科协科工 作者充 电好服 做 务。

要办在好业书企屋的基础 上 ,分充 利科 用

动活 企。业科 的协要重 任务就是过通这  一组织各的有益 的项动活 ,调动技人科员 发 挥 自 技身术特 ,长为业排企忧难 解,展开 技术 攻 的积关极 性主、性和 动创性 。针  造这一对特点, 可开 一些展色活特 动。如 : 拜 师艺学、 项目 咨洵、 奖有征文、专 讲题   、座术技攻关等 要。 以创科普示建范企业

活动 载体为 促进企,科业协 各工作取得项 实效 。

要开展学技科普及活术动, 织组开展 好 “ 普活 动 ”月 科、 科技 “ 下 乡” 、

四协科普

网络书 屋建,本 企立科业协 普科 网络书 屋 ,让学知科 识和技术 进 企业。 开 要 展好读活书动,组 好学术 交织 ,争取学 流术研究出成 果要办。企好科业协科普宣 传画廊

,并及时 新更内容已办。业企(报的   )刊企 ,业开辟专要栏普及 普科 科技 知、识。   充要分利科用系统协才人网络优 ,积势极

开 展 家专院企士行业活动 ,帮企助解业决  技难术题 。

五 、抓 企 业 心核竞 争 建力 设,推 进 企

业 展发。

“ 全国普科动 活”三大日普科动活。有件 条的 企科业 ,可 以成协立 活动中心 ,为科协  动提供活场所 一些 。型科大协动活 ,实  际作 工,中 可以 联党团组合 织工会和、力人  资源相关部等,共 门开展同些一活 。   动总 之,业科企要协结企业实合际情况

何如增企强业核心竞争力 企业是科  协开展作工切入的和点落点脚 。业科企协   要提升企业核为竞争心力 服务 。一要是准  瞄企业发展方向和行本业、 学科本展发势 ,趋  引进新的科信技息和技知科 识,改 良产生  艺 、提高工品质产 量和市竞场力争 ;是 二 结企合业产与技术能力 生,助 帮业科企学

自 身 特.点 紧紧围,绕业生产企经营 管与 理 ,务 实、新地开展科创工协 作才能,  收 到事半

倍功之实效 企。业科工协做作点  子上到, 干 了出效成, 不其仅位将置 会到  提升得, 而工作领域且会来越越开。  阔一

一 3

范文九:六个一律,八个必须平安工地建设 投稿:唐琜琝

平安建设“六个一律”:

1、施工现场所有作业人员一律要求配戴安全帽。

2、各类人员证书一律要求真实有效。要求特种作业人员持有效证件上岗,三类人员(企业负责人、项目经理、专职安全员)证书和安全生产许可证真实有效。

3、建筑工地一律落实大门值班制度和工区隔离制度。要求对工地大门的开闭进行管理,落实人员进出登记制度,对新开工工地,要求施工区和生活区设置隔离措施。

4、灭火器配置及楼层消防栓一律符合消防要求。

5、临边洞口防护措施一律落实到位。

6、工地平安创建台账一律符合要求。创建台账包括:逐层签订安全生产责任书、安全教育台帐记录齐全、制定隐患排查制度及定期隐患排查治理记录等。 标化创建“八个必须”:

1、施工现场围挡及大门必须按标准设置到位;

2、车辆冲洗设施配备齐全,车辆出场必须冲洗干净;

3、施工通道必须硬化、隔离到位;

4、建筑材料及构配件的堆放必须分类整齐;

5、裸露场地及沙土堆场必须覆盖到位;

6、施工现场及生活设施环境必须保持整洁卫生;

7、建筑外立面、脚手架、安全网必须封闭严密、挂设整齐;

8、土方运输、泥浆处置必须委托有资质的单位

范文十:社区工作者:社区建设(六) 投稿:李耡耢

社工交流互动QQ群:242637165(点击即可加群)

2015年北京市社区工作者笔试面授辅导简章

社区工作者:社区建设(六)

社区工作者:2015年下半年社区工作者笔试即将开始啦,很多小伙伴们对于社

区工作者中社区建设知识点还比较模糊,复习效果如何没有实际检验,中公教育

社区工作者考试网为大家搜集整理了社区工作者工作实务笔试模拟题中简答题

汇总,希望对大家的备考检测有所帮助。更多北京社区工作者考试信息,请点击

北京社区工作者考试网。

简答题

1 、社区工作者应遵循的行为准则:

( 1 )以公共利益为处理问题的准绳。

( 2 )工作态度亲切庄重,与服务对象保持相互尊重的关系。

( 3 )平等待人,不因服务对象的种族、民族、性别、地位、信仰等不同而区别

对待。

( 4 )对工作热情负责,不畏难,不屈从于权势,不囿于个人与集团私利。

( 5 )对合作者互相体谅与帮助,过失相劝,坦诚相待。

( 6 )对个人学识、能力精益求精,不断钻研业务,加强修养,追求个人进步。

2 、社区卫生服务的基本运行模式是:

( 1 )进行社区居民健康的摸底调查,建立社区家庭、个人健康档案,实行家庭

合同制保健,计划免疫、孕期产期妇女保健、母乳喂养指导及基本医疗服务。

( 2 )开通特别号码家庭医疗求助热线,开展家庭病床,上门输液、送药服务,

家庭氧疗、理疗,理化检查、社区居民体检服务等。

( 3 )医院与社区卫生服务站开展业务联系。

( 4 )社区医疗中心内部的规范化运行。

( 5 )社区卫生医疗服务站对居民的医疗服务要重视体系的整体性、服务的连续

性、管理的标准性。加大对社区卫生医疗服务知识的宣传,做好服务效应的挖掘

和扩大。

北京人事考试网

社工交流互动QQ群:242637165(点击即可加群)

更多北京社区工作者考试信息,请点击北京社区工作者考试网。

北京人事考试网 文章来源:中公教育北京分校

字典词典支票管理办法支票管理办法【范文精选】支票管理办法【专家解析】特质因素理论特质因素理论【范文精选】特质因素理论【专家解析】绝句唐杜甫绝句唐杜甫【范文精选】绝句唐杜甫【专家解析】