世界贸易组织的作用_范文大全

世界贸易组织的作用

【范文精选】世界贸易组织的作用

【范文大全】世界贸易组织的作用

【专家解析】世界贸易组织的作用

【优秀范文】世界贸易组织的作用

范文一:世界贸易组织原则 投稿:卢砟砠

2、世界贸易组织五大基本原则的主要内容

这些基本原则是非歧视原则、透明度原则、自由贸易原则和公平竞争原则。其中,非歧视原则包括最惠国待遇原则和国民待遇原则。

一、最惠国待遇原则

最惠国待遇是指,一成员方将在货物贸易、服务贸易和知识产权领域给予任何其他国家(无论是否世界贸易组织成员)的优惠待遇,立即和无条件地给予其他各成员方。

二、国民待遇原则

国民待遇是指,对其他成员方的产品、服务或服务提供者及知识产权所有者和持有者所提供的待遇,不低于本国同类产品、服务或服务提供者及知识产权所有者和持有者所享有的待遇。

三、透明度原则

透明度原则是指,成员方应公布所制定和实施的贸易措施及其变化情况(如修改、增补或废除等),不公布的不得实施,同时还应将这些贸易措施及其变化情况通知世贸组织。成员方所参加的有关影响国际贸易政策的国际协议,也在公布和通知之列。

四、自由贸易原则

自由贸易原则是指在世贸组织框架下,通过多边贸易谈判,实质性削减关税和减少其他贸易壁垒,扩大成员方之间的货物和服务贸易。

五、公平竞争原则

公平竞争原则是指在世贸组织框架下,成员方应避免采取扭曲市场竞争的措施,纠正不公平贸易行为,在货物贸易、服务贸易和与贸易有关的知识产权领域,创造和维护公开、公平、公正的市场环境。

12、服务贸易的一般义务

第二条 最惠国待遇

1.在本协定项下的任何措施方面,各成员应立即和无条件地 予任何其他成员的服务和

服务提供者以不低于其给予任何其他国家相同的服务和服务提供者的待遇

2.一成员可以维持不一致的措施,只要该措施已列入 第二条豁免附件并符合该附件的条件。

3.本协定的规定不得解释为阻止任何成员赋予或给予其毗 国家优惠,以便利在;毗邻的边境地区进行当地生产和消费的服务的交换。

第三条 透明度

1.除非在紧急情况下,各成员应迅速并最迟于其生效之时,布所有普遍适用的有关或影响本协定实施的措施。一成员为签字万的涉及或影响服务贸易的国际协定也应予以公布。

2.如第l款所指的公布不可行,则此类信息应以其他方式公之于众

3.各成员应立即或至少每年一次向服务贸易理事会通报其显著影响在本协定下已作具体承诺的服务贸易的新的法律、规章或行政指示或对现行法律、规章或行政指示的任何修改。

4.各成员应对任何其他成员就其普遍适用的任何措施或第1款意义内的国际协定所提出的所有具体资料要求予以迅速答复。各成员还应设立一个或多个咨询点,以便应请求,就所有这类事项及第3款要求通知的事项向其他成员提供具体资料。这些咨询点应在关于建立世界贸易组织的协议(本协定中称为WTO协议)生效后的2年内建立。在建立咨询点的时限方面,经同意可以给予个别发展中国家成员适当的灵活性。咨询点不必是法律和法规的保管处。

5.任何成员都可向服务贸易理事会通知它认为影响本协定实施的,由任何其他成员采取的任何措施。

发展中国家的更多参与

1.按照本协定第三和第四部分的规定,不同成员应通过谈判达成的以下方面的具体承诺来促进发展中国家成员更多地参与世界贸易:

(a)加强其国内服务能力、效率和竞争力,特别是通过在商业基础上获得技术; (b)改善对分销渠道和信息网络的利用;和(c)在它们有出口利益的部门及提供方式上实现市场准入的

自由化。

2.发达国家成员和在可能的程度上的其他成员,应在WTO协议生效后的2年内建立联系点,以便利发展中国家成员的服务提供者获得与其相应市场有关的资料,包括:(a)有关服务提供的商业和技术方面的资料;(b)有关登记、认可和获得专业资格方面的资料;和(c)服务技术可获得性的资料。

3.在履行第l和第2款的义务时,应特别优先考虑最不发达国家成员。由于它们的特殊经济状况以及它们的发展、贸易和财政需要,对它们在接受谈判达成的具体承诺方面存在的严重困难应给予特殊的考虑。

14、什么是未公开信息 根据WTO《与贸易有关的知识产权协议》(TRIPS),未披露信息要得到保护必须符合下列条件

1.该信息具有秘密性

2.该信息具有商业上的价值

3.合法控制信息的人已采取了适当的措施保持信息的秘密性

15、(一)贸易与投资

(二) 贸易与竞争政策

竞争政策是指在一国范围内促进竞争的法规和其他措施,其核心是管制企业的限制性商业惯例和政府的补贴行为

(三)政府采购透明度

(四)贸易便利化

指一切简化和协调国际贸易程序的措施。能否促进各国贸易程序的简化和便捷是世界各国所关心的问题。

范文二:世界贸易组织法 投稿:廖蔉蔊

第二章 世界贸易组织法

教学内容:世界贸易组织的建立、宗旨、职能、法律地位、法律框架和组织机构,货物贸易规则、服务贸易规则、贸易有关的知识产权协议以及争端解决机制。

教学目的与要求:通过学习掌握世界贸易组织的宗旨、基本原则及有关争端解决机制。

授课时数:6学时

第一节 世界贸易组织概述

一、世界贸易组织的建立

世界贸易组织的前身是关税与贸易总协定,从1948年1月日开始实施,到1995年1月1日世界贸易组织正式运行,共存续了47年,其间共进行了8轮多边贸易谈判。在第8轮多边贸易谈判,称“乌拉圭回合”,成立了世界贸易组织。世界贸易组织和关税与贸易总协定有着内在的历史继承性。世界贸易组织继承了关税与贸易总协定的合理内核,关税与贸易总协定有关条款,是世界贸易组织《1994年关税与贸易总协定》的重要组成部分,仍然是规范各成员间货物贸易关系的准则。

二、世界贸易组织的宗旨和职能

世界贸易组织的宗旨主要包括:(1)提高生活水平,保证充分就业,保证实际收入和有效需求的大幅稳定增长;(2)扩大货物和服务的生产和贸易;(3)依照可持续发展的目标,考虑对世界资源的最佳利用,寻求既保护和维护环境,又以与它们各自在不同的经济发展水平的需要和关注相一致的方式,加强为此采取的措施;(4)做出积极努力,以保证发展中国家、特别是其中的最不发达国家,在国际贸易增长中获得与其经济发展需要相当的份额。

世界贸易组织的职能主要包括:(1)负责多边贸易协议的实施、管理和运作;(2)为各成员多边贸易谈判提供场所;(3)解决成员间贸易争端;(4)

审议成员的贸易政策及其对多边贸易体制运行所产生的影响;(5)通过与其他国际经济组织的合作和政策协调,实现全球经济决策的更大一致性。

三、世界贸易组织的法律地位

世界贸易组织具有如下法律地位:(1)具有法人资格;(2)每个成员向世界贸易组织提供为履行其职责所必需的特权与豁免,范围等于联合国大会于1947年11月21日通过的《专门机构特权和豁免公约》所规定的特权与豁免。

四、世界贸易组织的法律框架

由《建立世界贸易组织协定》及其4个附件组成。附件1是《货物贸易多边协定》、《服务贸易总协定》和《与贸易有关的知识产权协定》;附件2是《关于争端解决规则与程序的谅解》;附件3是《贸易政策审议机制》;附件4是《政府采购协议》、《民用航空器贸易协议》、《国际奶制品协议》和《国际牛肉协议》。其中,《国际奶制品协议》和《国际牛肉协议》已于1997年12月31日终止。

附件1、附件2和附件3作为多边贸易协定,所有成员都必须接受。附件4属于诸边贸易协定,仅对签署方有约束力,成员可以自愿选择参加。

五、世界贸易组织的组织机构

世界贸易组织的组织机构由四级机构组成,四级机构均由或可以由WTO全体成员组成。世界贸易组织由全体成员实行集体管理,其最高决策机构部长级会议,至少2年召开1次。

二级权利机构为总理事会,它在两届部长级会议之间代表部长级会议处理WTO的所有事务。总理事会定期召开会议,目前每年大约召开6次。总理事会为了解决争端而召开会议时,就是争端解决机构,目前大约每个月召开一次。总理事会为了审议贸易政策而召开会议时,就是贸易政策审查机构。贸易政策审查机构每年的开会次数比争端解决机构更多。

三级机构货物贸易理事会、服务贸易理事会、与贸易有关的知识产权理事会和其他六个委员会以及三个工作组。三级机构均在总理事会的领导下工作。货物贸易理事会、服务贸易理事会、与贸易有关的知识产权理事会行使GATT、GATS、

TRIPs和总理事会赋予的职能。六个委员会是贸易与环境委员会、贸易与发展委员会、区域贸易协定委员会、国际收支限制委员会、预算、财务与行政委员会。三个工作组是贸易与投资关系工作组、贸易与竞争相互关系工作组、政府采购透明度工作组。

四级机构即三个分理事会的下属委员会。货物贸易理事会之下就设有市场准入委员会、农业委员会、动植物卫生检疫措施委员会、技术性贸易壁垒委员会、补贴和反补贴措施委员会、反倾销措施委员会、海关估价委员会、原产地规则委员会、进口许可程序委员会、与贸易有关的投资措施委员会、保障措施委员会等11个委员会。服务贸易理事会下设金融服务贸易委员会和具体承诺委员会。与贸易有关的知识产权理事会目前还没有设立下属委员会。

第二节 世界贸易组织货物贸易规则

一、GATT1994基本原则

(一)最惠国待遇原则

GATT最惠国待遇的特点是:在进出口关税和费用方面、在征收此类关税和费用的方法方面以及在有关进出口的全部规章手续方面,任何缔约方给予来自或运往任何其他国家任何产品的利益、优惠、特权或豁免,应立即无条件地给予来自或运往所有其他缔约方领土的同类产品。因此,最惠国待遇要求,对来自不同缔约方的同类产品应当一视同仁。

与其他国际关系领域的最惠国待遇原则不同,GATT最惠国待遇原则具有多边化、制度化、无条件的特点。

(二)国民待遇原则

GATT国民待遇原则的含义是:一成员的产品输入到另一成员境内时,进口方不应直接或间接地对该产品征收高于本国相同或类似产品的国内税和国内费用,以及在执行国内规章方面实行差别待遇。

国民待遇原则是GATT非歧视原则的重要组成部分,它强调一旦外国产品进口后,不应在国内税和国内规章的执行上实行内外有别,歧视外国产品。这项原

则在《服务贸易总协定》、《与贸易有关的知识产权协议》中也有规定,是世界贸易组织的基本原则。

(三)逐步削减关税和约束关税原则

逐步削减关税是指通过互惠互利的谈判,大幅度降低关税和进出口其他费用水平,特别是降低使少量进口都受阻碍的高关税,以发展国际贸易。GATT本身并没有强制要求其成员将关税降到某水平或约束在某水平,而是要求缔约方之间通过谈判达成相互满意的削减关税和非关税障碍的协议,以此达到降低关税和其他贸易障碍的目的。支配减让谈判的基本原则是互惠互利的原则,一成员欲通过减让关税和取消其他贸易限制以改善进入另一成员市场的状况,它就必须使另一成员认识到其所作出的关税减让或让步使它有利可图,或与它们作出的关税减让和让步的价值相当。

关税约束是指每一个成员通过谈判达成的削减关税和其他贸易障碍的承诺载入减让表中,形成有法律约束力的义务,各成员不得随意实施超过减让表水平的关税率或增加其他税费。

(四)一般禁止实行数量限制原则

数量限制是国家对允许进出口的商品数额采取的限制措施,它通过配额制度和许可制度和其他方式来实施。与关税、政府补贴等措施相比,数量限制是政府直接干预对外贸易的形式,其后果与关税措施一样,都是阻碍正常国际贸易,违背公平贸易原则。

GATT的一般禁止数量限制原则的内容主要是:(1)普遍禁止数量限制,任何成员不得对其他成员产品和本国产品出口实行禁止或限制,不论是采取配额、许可证还是其他措施;(2)允许各成员采取一定的保护本国工业或其他产业的措施,这种保护应运用关税和国内税手段,并尽可能维持在较低的合理的水平,而不应采取数量限制;(3)在GATT允许的特定情况下,各成员可以对某些产品进出口实行一定数量限制,但是这样限制应在非歧视的基础上实施,使相关产品的贸易分配与若无此限制时其他成员预期可得到的配额接近。

(五)权利义务平衡,合理期待原则

GATT权利义务平衡,合理期待原则的含义是:各成员在贸易谈判中应作出对等的让步,交换各自的减让,使双方获利大致相等,贸易及国际收支大体平衡。各成员每一次通过谈判达成的协议和减让承诺形成有约束力的义务,在此基础上形成的成员之间权利义务平衡应该保持。任何有实质利益的其他成员可以合理期待,基于这种平衡产生的利益和让步不应受到抵消和损伤,如果损害发生,应给予补偿。对工商企业而言,各成员之间达成的权利义务平衡构成使生产和贸易得以增长的相对稳定的竞争条件,它们可以从中看到未来的机会,有了可预见性,这对他们获取经营效益至关重要。

二、GATT1994例外条款

GATT例外条款是关于在特定情况下,允许WTO成员背离GATT一般原则和规则的某些规定。从允许背离GATT规则的范围看,有的是GATT所有原则的例外,引用此项例外采取行动可以不受所有GATT原则约束;有是属于GATT具体原则的例外,引用此项例外采取行动可以背离某些原则;还有属于GATT具体规则的例外。

(一)属于整个GATT原则规则的例外

1、WTO成员保留是否接受新义务的权利。

2、成员方互不适用WTO协议和多边贸易协议。

3、一般例外。

4、安全例外。

(二)最惠国待遇的例外

1、关税同盟和自由贸易区的例外。

2、单方面的优惠安排。

(三)国民待遇例外

GATT国民待遇原则不适用于政府采购。1979年东京回合谈判达成了《政府采购协定》,要求签字国在政府采购中适用国民待遇和最惠国待遇原则。但是《政府采购协定》是诸边贸易协定,不要求所有成员方参加。

另外,国民待遇原则不妨碍政府对国内生产者给予特殊补贴,这项例外应在WTO《补贴与反补贴协定》约束之下实施。

(四)一般禁止数量限制的例外

1、 普遍禁止的例外

2、为保障国际收支实施的进口数量限制

3、保障条款及WTO《保障措施协定》

(五)权利义务平衡,合理期待原则的例外

1、 发展中国家成员享有某些非互惠的、差别的、更优惠的待遇

2、允许在特定情况下,经过一定批准程序,免除某成员根据多边协定应承担的义务(Waver)。

三、约束非关税壁垒的主要协定

(一)《农业协定》

《农业协定》建立农产品自由贸易体制的措施是:(1)约束关税并进行一定的减让,即将农产品的关税约束在一定的水平,各成员承诺按照一定的百分比对这些关税进行减让;(2)将非关税措施关税化。协定要求成员取消数量限制和随意性许可证等非关税措施,并建立了一套规则,计算出这些措施的关税等量,然后将计算出的关税等量加到已有的固定关税上。这些关税不得随意提高。协定还要求减少补贴的使用。

(二)《实施卫生与动植物检疫措施协定》

协定对成员管制进口产品需要遵循的原则和规则主要作了以下规定:(1)协定承认各成员有权采取动植物检疫措施,但这些措施应限制在保护人类、动植物的健康所必要限度之内,不应在成员之间有歧视;(2)鼓励各成员在制定国内措施时以现有的国际标准为基础;(3)明确规定了危险评定和确定适当保护水平的程序;(4)希望各成员接受其他成员相等的检疫措施。

(三)《纺织品与服装协定》

《纺织品与服装协定》的主要目标是将纺织品贸易纳入1994《关税与贸易总协定》的基本原则,实行其自由化。到2005年1月1日的10年期限到期之时,

除非能依据保障措施协定项下的保障条款说明设限的合理性,任何成员都不能再对纺织品的进口实施限制。即使经调查并确认进口的迅速增加对国内纺织业造成了严重的损害,采取的限制措施也必须针对所有来源的进口,而不能在歧视的基础上专门针对某些国家。

(四)《技术性贸易壁垒协定》

协定要求成员在实行强制性产品标准时,应以科学资料和证据为基础,采用现有的国际标准,加入国际证书制度。成员技术标准不应对国际贸易造成不必要的障碍。协定的附件还提供了关于标准的制定、采用和实施的“行为守则”。

(五)《与贸易有关的投资措施协定》

协定附件列举了应禁止的违反GATT国民待遇义务的TRIMs和违反GATT普遍取消数量限制义务的TRIMs。这些禁止使用的投资措施主要有:(1)当地成分(含量)要求,即要求外商投资企业生产的最终产品中必须有一定比例的零部件是从东道国当地购买或者是当地生产的;(2)贸易(外汇)平衡要求,即规定外商投资企业为进口而支出的外汇,不得超过该企业出口额的一定比例;(3)进口用汇限制,即规定外商投资企业用于生产所需的进口额应限制在该企业外汇的一定比例内;(4)国内销售要求,即规定外商投资企业要有一定数量的产品在东道国销售。

(六)《反倾销协定》

协定规定了倾销的确定、损害的确定、国内产业的定义、发起和随后进行调查、证据、临时措施、价格承诺、反倾销税的征收、追溯效力、反倾销税和价格承诺的期限和复审、公告和裁定的说明、司法审查、代表第三国的反倾销行动、发展中国家成员、反倾销措施委员会、磋商和争端解决以及最后条款。

(七)《海关估价协定》

协定规定了海关估价的具体方法,建立了简单、公平的标准,要求各成员使国内立法与协定协调一致,确保这些规则在实际操作中保持统一性。

(八)《装运前检验协定》

协定要求进口商政府应确保所进行的检验活动遵守非歧视原则,即对外国商品的标准和程序,在待遇上不得低于本国商品;确保数量和质量的检验根据购销双方在购货合同中确定的标准进行;确保检验的透明度;将检验的内容作为商业秘密;确保检验的货物不受到不合理的延误。出口商政府应根据要求提供技术援助。

(九)《原产地规则协定》

协定要求成员应保证原产地规则是客观可理解的和可预见的;原产地规则本身不得对国际贸易形成限制、扭曲或破坏性影响;成员应以连续、统一、公正和合理的原则执行其原产地规则;成员不得追溯性地实施普遍适用的原产地规则;原产地审议机构应对有关申请材料予以保密。

(十)《进口许可证程序协定》

协定要求成员客观实施和公平地管理许可证制度;提前公布有关规定和资料;简化申请表格和手续。进口许可证程序在实施和分配中应遵循的规则有:不应对进口商形成额外的限制,申请应尽快给予办理,配额分配不应具有歧视性等。 (十一)《补贴与反补贴措施协定》

协定主要规定了补贴的定义、禁止性补贴、可诉补贴、不可诉补贴、反补贴措施、机构、发展中国家成员、过渡性安排、争议解决、最后条款等。

(十二)《保障措施协定》

协定规定了保障措施的实施的条件和程序,具体包括:总则、条件、调查、严重损害或严重损害威胁的确定、保障措施的实施、临时保障措施、保障措施的期限和审议、减让和其他义务的水平、发展中国家成员、先前存在的第19条措施、某些措施的禁止和取消、通知和磋商、监督、争议解决。

第三节 服务贸易总协定以及与贸易有关的知识产权协定

一、《服务贸易总协定》

(一)协定概述

《服务贸易总协定》将国际服务贸易分为四种:跨境交付;境外消费;商业存在;自然人流动。

《服务贸易总协定》在其序言中指出:“„„希望建立一个服务贸易原则和规则的多边框架,以期在透明和逐步自由化的条件下扩大此类贸易„„”

协定适用于各成员为影响服务贸易所采取的措施,其中也包括影响基于商业目的所提供服务的政府措施。

(二)协定的主要内容

协定的主要内容是关于成员义务的规定。成员的义务主要包括以下几个方面:

(1)最惠国待遇;(2)透明度;(3)相互承认服务提供者的资格;(4)管理垄断和专营服务提供者及有关商业惯例;(5)服务贸易自由化的承诺;(6)发展中国家更多参与。

二、《与贸易有关的知识产权协定》

(一)协定概述

协定的宗旨是要加强知识产权的保护,减少知识产权保护不充分对国际贸易带来的消极影响。

关于知识产权保护和实施的目标,协定规定:知识产权的保护和实施应有助于促进技术创新及技术转让和传播,有助于知识的生产者和使用者的互利,并且应有利于社会和经济福利以及权利和义务的平衡。

(二)协定的主要内容

协定主要包括:(1)基本原则,即国民待遇原则和最惠国待遇原则。(2)协定的适用范围,协定适用于版权和邻接权,商标,地理标志,工业品外观设计,专利,集成电路布图设计,未披露过的信息的保护以及对许可协议中反竞争行为的控制。(3)知识产权的执法,协定要求各成员应确保在其国内法中提供协定所规定的执法程序,以有效打击任何侵犯知识产权的行为,包括可迅速阻止侵权的救济措施和遏制进一步侵权的救济措施。但实施这些程序时,应避免对合法贸易造成障碍,并为防止其滥用而规定保障措施。

第四节 世界贸易组织争端解决机制

按照WTO争端解决机制,成员之间贸易争端的解决方法有协商、斡旋、调解和调停、专家小组、上诉复审和交叉报复。

一、协商

协商解决争端是世界贸易组织成员解决贸易争端的主要方法。争端发生后,要求协商的申请应通知争端解决机构(DSB)及有关理事会和委员会。接到协商申请的成员自收到申请之日起,10日内应作出答复,并在30日内(紧急情况下10日内)进行协商,60日内(紧急情况下20日内)解决争端。

收到申请方在规定的日期内未作出答复,或未进行协商或双方未能解决争端,则申请协商一方可要求成立专家小组。

凡与此争端有重要利益关系的成员在传阅协商申请日起10日内通知协商各方和DSB后,允许参加协商。

二、斡旋、调解和调停

在解决争端的60日期限内,进行斡旋、调解和调停,是争端双方自愿执行的程序,可由任何一方提出,随时开始,随时结束。

斡旋是由第三方为争端当事者提供有利于进行接触和谈判的条件,并提出自己的建议或转达各方意见,促使双方进行协商谈判或重开谈判,斡旋者自己不介入谈判的一种解决国际争端方式。

调解是指当事方将争端提交由若干成员方组成的委员会,委员会在调查的基础上提出解决争端的建议,该建议不具有法律拘束力,因此,争端方没有必须接受的义务。

调停是第三方不但为争端当事方提供谈判或重开谈判的便利,而且提出作为谈判基础的条件并亲自主持谈判,提出建议,促使争端双方达成解决争端的协议。

如果争端双方一致认为斡旋、调解和调停不能解决争端,则可提出设立专家组的要求。

三、专家组

当协商、斡旋、调解和调停均不能解决争端时,一方向DSB提交设立专家组的申请。专家小组通常由秘书处任命的3名至5名在国际贸易领域有丰富知识和

经验的资深政府与非政府人员名单。其职责是按照专家组的工作程序和严格的时限对将要处理的申诉案件的事实、法律的适用及一致性作出客观的评估,并向DSB提出调查结果报告及有关解决争端的建议。从报告提交DSB起60日内,由DSB会议通过此报告。如争端一方提出上诉,则报告不予通过。

四、上诉机构的审议

当争端一方对专家组的报告持有异议并将上诉决定通知DSB、或DSB一致反对采纳专家小组的报告时,则由DSB设立的常设上诉机构处理对该案件的上诉。

常设上诉机构由广泛代表世界贸易组织成员的7名公认的、具有法律、国际贸易和有关协定专门知识的权威人士组成,任期4年。该机构不隶属于任何政府。

上诉只能由争端方提起,且上诉事由仅限于专家组报告中论及的法律问题及该小组所作的法律解释。上诉机构的报告应自上诉决定通知之日起60日内作出。特殊情况下最长不得超过90日可以确认,修改或反对专家组的调查结果和结论。如上诉机构报告被DSB采纳,则争端各方应无条件接受。

五、补偿和交叉报复

当专家组或上诉机构的建议或报告未被DSB采纳或执行时,在自愿的基础

上,争端各方可就补偿办法达成一致协议。如在合理期限后20日内不能达成令人满意的一致,则援引争端解决程序的一方可要求DSB授权其中止履行对有关协议的减让和其他义务。除非DSB一致拒绝该项要求。

根据《谅解协议》的规定,申诉方在中止履行减让和其他义务时,应遵循以下原则和程序:

1、原则上,申诉方应中止履行与产生违反、抵消或损害的同一协议中同一部门的减让或其他义务;如不奏效,则

2、中止履行同一协议内其他部门中的减让或其他义务;如仍不奏效,则

3、中止其他协议中的减让或其他义务。

即按照上述顺序,经DSB批准,允许进行交叉报复,除非有关协定中禁止中止履行减让和其他义务。交叉报复领域包括货物贸易、服务贸易及与贸易有关的

知识产权领域。中止履行减让和其他义务的水平应与利益被损害或抵消的水平相当。

如有关成员对减让水平提出异议,或指控实施中止减让方未遵守上述原则和程序,则由原专家组或总干事指定的仲裁员进行仲裁。仲裁员裁定的事项不涉及审查被中止履行的减让和其他义务的性质,只裁定:(1)减让水平是否与被抵消或损害的水平相当;(2)中止履行减让义务是否遵循了上述原则和程序;(3)有关协定是否允许中止履行减让及其他义务。

六、仲裁

作为可供选择的解决成员之间贸易争端的另一种办法,即由争端双方达成一致的仲裁协议,直接将案件提交仲裁,并将结果通知DSB和有关协定的理事会和委员会。

本章思考题:

1、世界贸易组织的基本原则有哪些?

2、世界贸易组织的法律地位和职能。

3、最惠国待遇制度

4、国民待遇制度

5、GATT 的一般例外和安全例外。

案例分析:

1、A国政府以B国的钢铁厂生产钢材的污染控制标准过低为理由,决定禁

止从B国进口钢材,只允许符合A国环境标准的其他国家的钢材进口,A国认为这是WTO关于为保护人类、动植物生命健康的例外所允许,B国认为其根据WTO应享有的利益受到损害。

法律问题:(1)A国的做法是否为WTO一般例外所允许?(2)A国的做法

是否违反WTO?(3)假设A国对来自B国的钢材实施的进口限制是A国钢材进口商会受本国环境组织的压力所为,A国的进口限制是否违反WTO?

2、甲国以保护本国环境为由,决定对境内销售的所有外国生产的易拉罐装

啤酒征收附加税,因为这类包装可回收而不可重复利用,有可能危害环境。事实上该国市场上销售的易拉罐装啤酒几乎都是乙国某跨国公司生产的某一品牌,本地啤酒都是瓶装。另外,本地区的罐装饮料、罐头食品不属于征税范围。乙国认为其根据WTO应获得的利益受到损害,而甲国认为其采取的措施为WTO一般例外所允许。双方发生争议。

法律问题:(1)甲国的做法是否属于WTO允许实施的为保障人类、动植

物生命健康所必需的措施?(2)甲国是否违反WTO原则?(3)该争议是否属于《技术贸易壁垒协议》调整的范围?

必读法规:

1、 建立世界贸易组织协定》

2、 1994年《关税与贸易总协定》

3、《反倾销协定》

4、《补贴与反补贴措施协定》

5、《保障措施协定》

6、《与贸易有关的投资措施协定》

7、《与贸易有关的知识产权协定》

8、《服务贸易总协定》

9、《关于争端解决的规则与程序的谅解》

范文三:第7章世界贸易组织 投稿:周霵霶

第7章世界贸易组织

一、单项选择题

(2013.01)8.在世界贸易组织的运行过程中,通过最惠国待遇、国民待遇、互惠待遇等条款体现的基本原则是B p158

A.贸易自由化原则

C.促进公平竞争原则 B.非歧视性原则 D.对发展中国家特殊优惠原则

(2012.01)10.关税与贸易总协定的基本原则中,最重要的原则是(C)

A.最惠国待遇原则B.国民待遇原则 C.非歧视原则D.公平竞争原则

(2011.10)10.世界贸易组织的最高权力机构和决策机构是( C )

A.总理事会 B.秘书处 C.部长会议 D.贸易政策评审机构

(2011.01)12.WTO中最惠国待遇、国民待遇等条款体现的是( A )

A.非岐视原则B.贸易自由化原则C.透明度原则 D.促进公平竞争原则

(2010.10)12.世界贸易组织的最高权力机构和决策机构是( A )

A.部长会议B.总理事会C.秘书处 D.总干事处

(2010.10)13.由于国外厂商以低于成本的价格向我国出口,国外某种产品的进口数量大幅度增加,使本国的生产商大受损失。为限制其进口增加,我国可引用世界贸易组织的( D )

A.反补贴规定B.国民待遇规定C.保障措施规定 D.反倾销规定

(2010.10)15.对在中国的外资公司规定其产品的出口比例将违反WTO的( A )

A.与贸易有关的投资措施协定

C.外汇管理协定 B.外资企业协定 D.出口管理协定

(2010.01)11.下列属于世界贸易组织基本原则的是( B )

A.贸易保护化B.贸易自由化C.贸易组织化 D.贸易限制化

(2010.01)12.乌拉圭回合多边贸易谈判的第一部分是( A )

A.货物贸易B.服务贸易C.结算方式 D.反倾销手段

(2009.10)12.关税与贸易总协定最重要的原则是( A )

A.非歧视原则B.关税减让原则C.交换原则 D.经济性原则

(2009.01)2.世界贸易组织的贸易政策评审机构是( B )

A.部长会议B.总理事会C.分理事会 D.秘书处

(2009.01)9.世界贸易组织建立于( D )

A.1948年B.1956年C.1982年 D.1995年

(2008.10)9.最惠国待遇条款、国民待遇条款和互惠待遇条款体现的WTO基本原则是 ( B )

A.贸易自由化原则 B.非歧视原则 C.促进公平竞争原则 D.对发展中国家特殊优惠原则

(2008.01)9.在中国的某些风景点,外国旅游者的门票价格高于国内旅游者,这种做法违反了WTO的( D )

A.普惠制待遇原则 B.特惠制待遇原则 C.最惠国待遇原则 D.国民待遇原则

(2007.10)9.世界贸易组织已达成的协定有( A )

A.服务贸易总协定B.教育开放协定C.机电产品协定 D.运输协定

(2007.10)12.WTO的促进公平竞争原则体现于( D )

A.最惠国待遇条款.保障竞争条款C.国民待遇条款 D.反补贴条款

(2007.01)9.世界贸易组织已达成的协议有( B )

A.劳工标准协议

C.初级产品协议 B.与贸易有关的投资措施协议 D.军工产品协议

10.WTO的成员之间产生贸易纠纷,应该( A )

A.在WTO内,通过WTO的争端解决机制来解决B.在起诉国按照WTO的法律规定来解决

C.在被诉国按照WTO的法律规定来解决D.在国际法院内,按照WTO的法律规定来解决

(2007.01)11.对在中国境内的外资公司,对其提出当地成分要求,即要求购买一定比例的当地原材料、零部件,这种做法违反了WTO的( C )

A.外汇管理协定

C.与贸易有关的投资措施协议 B.外资企业协定 D.出口管理协定

(2007.01)12.WTO的非歧视原则体现于( D )

A.反倾销条款

C.反补贴条款

B.公平竞争条款 D.最惠国待遇条款

三、简答题

(2007.10)38.简述关贸总协定中“关税保护和关税减让原则”的基本含义。

答:关贸总协定“关税保护和关税减让原则”的基本含义:

(1)缔约国只能关税来保护本国产品,而不应采取其它限制进口的措施。

(2)缔约国应通过关税减让谈判、互惠、平等地逐步降低关税。

(2007.01)38.关贸总协定的“公平竞争原则”主要通过哪些条款来实现?这些条款的基本内容是什么?

答:总协定的“公平竞争原则”主要通过反倾销和反补贴条款来实现。

反倾销条条款的基本内容是,当缔约方的某项工业由于倾销造成重大损害或产生重大威胁时,可征收反倾销税。 反补贴条款的基本内容是,如出口补贴对缔约方境内工业造成重大损害或产生重大威胁时,该国可征收反补贴税。

范文四:世界贸易组织概论 投稿:谢憾憿

国民待遇原则是指缔约国保证另一方缔约国的公民、企业和船舶在本国国境内享受与本国公民、企业、船舶所享受的国民待遇。国民待遇原则的内容1根据协定第3条第2项规定,一成员领土的产品输入到另一成员领土时,不能以任何直接或间接的方式对进口产征收高于本国相同产品所征收的国内税或其他费用2根据协定第3条第4款的规定,各成员给予进口产品的有关国内销售分销、购买、运输、分配、运输、分配或使用的全部法令规章和条例等待遇,不能低于给予国内相同产品的待遇3任何成员不能以直接或间接方法对产品的混合、加工或使用特殊数量或比例的国内数量限制的规定,4对产品混合加工使用须符合特定数量或比例要求的国内数量限制条款,在实施时不能把这种数量或比例在不同的国外供应来源之间进行分配,而就遵守最惠国待遇原则5任何成员不能用国内税其他国内费用或定量规定等方式,从某种意义上对国内工作提供保护6根据协定第3条第9款的规定各成员所规定的国内物价最高限额的管理办法,即使符合本条的其他规定,在实施时,也应考虑出口成员的利益以求最大可能限度内避免对其产品造成损害对的国营贸易企业是指经国家特许、获得从事某类国营贸易管理货物进出口经营权的企业或机构。关税同盟:关税同盟(Customsunion)是指两个或两个以上国家缔结协定,建立统一的关境,在统一关境内缔约国相互间减让或取消关税,对从关境以外的国家或地区的商品进口则实行共同的关税税率和外贸政策。关税同盟从欧洲开始,是经济一体化的组织形式之一。自由贸易区指两个或两个以上的国家通过达成某种协定或条约取消相互之间的关税和与关税具有同等效力的其他措施,在主权国家或地区的关境以外,划出特定的区域,准许外国商品豁免关税自由进出

最惠国待遇是指一成员对于原产于或运往其他成员的产品所给予的利益、优惠、特权或豁免都应当立即无条件地给予原产于或运往所有任一成员的相同产品。最惠国待遇的特点:普遍性,优惠性,互惠性和无条件性;它的适用范围是1关税和有关费用2与进出口有关的国际支付转账所征收的关税和费用3征收上述税、费的方法4与进出口相关的所有规章与手续方法5与进出口商品有关的国内税或其他国内费用的征收如销售税、由当地政府征收的有关费用等6任何影响进口国国内销售、购买、提供、运输、分销等方面的法律、规章及要求等。普惠制是指发达国家给发展中国家单方面的优惠待遇对象是对工业制成品优惠内容是关税优惠。世贸组织的加入程序:1提出申请2贸易制度的审议3双边谈判4订立加入议定书5工作组将工作报告、加入议定书和减让表等文件提交部长会议总理事会审议。世贸组织的职能:1组织实施世界贸易组织负责管辖的各项贸易协定、协议,积极采取各种措施努力实现各项协定、协议的的目标,并对所辖的不属于一揽子协议下的诸边贸易协议的执行管理和动作提供组织保障。2为成员提供处理各协定、协议有关事务的谈判场所,并为世界贸易组织发动多边贸易谈判提供场所,准备和框架草案。3解决各成员间发生的贸易争端,负责管理世界贸易组织争端解决机制。4各成员的贸易政策法规进行定期审议5协调 国际货币基金组织和世界银行等国际经济组织的关系,以保障全球经济决策的凝聚力和一致性,避免政策冲突。三大经济

支柱:世界银行,世界贸易组织,世界货币组织。世贸组织的基本原则:非歧视原则(世贸的基石,包括最惠国待遇原则和国民待遇原则);互惠原则;逐步实现贸易自由化;促进公平竞争与贸易;鼓励发展与经济改革;透明度原则。世贸组织的决策有两种形式:1协商一致2投票表决,专家主通过反向协商一致成立。争端解决的基本程序:协商,斡旋,调解和调停,仲裁,专家组程序(临时设立的),上诉程序(长期设立的),对执行争端解决机构的建议或裁决的监督,制裁。《1994年关贸总协定》基本原则:最惠国待遇原则,国别减让与约束原则,国民待遇原则,禁止使用除关税外的保护措施原则以及透明度原则。关税减让的步骤程序:1通知世界贸易组织货物贸易理事会,建议修改或收回某项减让;理事会授权该成员就此进行谈判2与最初参与该减让谈判,理事长会认定的有主要供应利益的成员,相关产品在该出口国成员的总出口中占有最大份额的成员进行谈判。3与上述国家谈判决定将进

行降税的产品以及降税的幅度,它所提供的减让应与它拟撤或修改的减让大致相等4谈判和磋商最终达成了协议,那么将对产品实施修改后的关税水平5若未能达成协议,申请国可以按自己所提建议采取行动,而且最初谈判权或者被认定为有主要供应利益或重大利益的成员将可以自由地撤销大致相等减让。反倾销协议——正常价值的的确定,1如果出口国内有该产品的销售价格,并且产品的销售是用于国内消费2以产品出口到第三国市场销售的价格为正常价值3以结构价格作为确定正常价值的依据。损害的确定:1国内产业的认定2损害的定义3累计评估4倾销与损害的因果关系5重大损害威胁。价格承诺:出口商可以通过承诺提高他们的出口价格,避免反倾销税或反补贴税。不过,为了防止出口商在其出口产品没有对进口方国内产业造成损害的情况下也被要求作出这种提价的承诺,两个协议规定,这种价格承诺只有在调查当局初步确定倾销和补贴的存在对国内产业造成损害之后才能作出。两个协议进一步规定,价格承诺的决定应由进口商自行决定,以及“任何进口商不得被迫作出这种价格承诺。”当“实际或潜在的进口商的数量过大”时,进口方当局也可能会认为接受这种价格承诺是不可行的。补贴是各国政府为了支持国内某引起产业部门的发的发展而提供的财政资助或其他形式的收入或价格的支持措施 反补贴是指一国政府或国际社会为了保护本国经济健康发展,维护公平竞争的秩序,或者为了国际贸易的自由发展,针对补贴行为而采取必要的限制性措施。包括临时措施、承诺征收反补贴税

服务贸易的4种提供方式:1、跨境提供或称跨境支付 2、境外消费 3、商业存在 4、自然人流动。

绿箱措施:政府执行某项农业计划时、,其费用由纳税人负担而不是从消费者转移而来,没有或仅有最微小的贸易扭曲作用,对生产的影响很小的支持措施,以及不具有给生产者提供价格支持作用的补贴措施,均被认为是绿箱措施,属于该类补贴被认为是绿色补贴,可免除削减义务。主要包括一下几项:1、政府一般服务 2、用于粮食安全目的的公共储备补贴 3、国内粮食援助补贴 4、与生产不挂钩的收入补贴 5、收入保险计划补贴 6、自然灾害救济补贴 7、通过生产者退休计划提供的调整结构补贴 8、通过农业资源停用计划提供的结构调整补贴 9、通过投资援助提供的结构调整补贴 10、农业环境补贴 11、地区援助补贴

黄箱政策:世界贸易组织要求各国削减和约束承诺的国内农业支持与补贴措施主要指的是那些容易引起农产品贸易扭曲的政策措施,包括政府对农产品的直接价格干预和补贴,种子、肥料、灌溉等农业投入品补贴,农产品营销贷款补贴,休耕补贴等,一般称黄箱政策。需要削减承诺的黄箱政策包括下列范围:价格支持、营销贷款、面积补贴、牲畜数量补贴、种子、肥料、灌溉等投入补贴、某些有补贴的贷款计划。

风险评估:是指某项产品是否会对人类、动植物生命或健康造成危险进行适当评估,以确定是否有必要采取相应的检疫措施。在进行风险评估时应考虑一下因素:可得到的科学证据、有关的加工和生产方法、有关的检验、抽样和试验方法、特殊疾病和瘟疫的流行、特定病虫害的流行、有关的生态环境条件。

确定适当水平的确定应做到:1、考虑一下经济因素:由于瘟疫和疾病的进入、产生和传播而给生产或销售带来的损害、在进口成员境内控制或根除这类损害所需要的成本、通过其他途径限制风险的成本比较 2、考虑将对贸易的消极影响减少到最低程度 3、各类成员应当避免在不同情况下对保护水平认识的差异,应当在卫生与植物卫生委员会内进行合作

海关估价协议的六种方式:1、成交价格;2、相同货物成交价格;3、类似货物的成交价格;

4、扣除价格;5、推算价格;6、合理确定。

范文五:世界贸易组织规则 投稿:毛蔧蔨

世界贸易组织规则

第一章 从关税与贸易总协定到世界贸易组织

1. GATT产生背景:20世纪爆发的两次世界大战和1929-1933年空前的世界经济危机。国际社会认识到战争的重要起因之一是各国之间存在经济、贸易关系上的矛盾,国际社会逐将建立国际货币基金组织、国际复兴与开发银行和国际贸易组织作为调节世界经济贸易关系的三大支柱。

2. 1946:美国草拟《国际贸易组织宪章草案》提请联合国理事会通过。

1946-1947:形成《关税与贸易总协定》(GATT)的雏形,将贸易谈判和关税减让的条款具体化。

1947:日内瓦会议,分三部分,完善宪章草案;在互惠基础上进行多边关税减让协议谈判;起草与关税义务相关的一般义务条款。合并修改后的草案称为GATT(GATT从1948年诞生,比WTO早了47年)

3. GATT规定了六方面基本原则:非歧视原则、互惠原则、关税减让原则、公平贸易原则、一般取消数量限制原则和透明度原则。

非歧视原则是GATT中最为重要的,即在缔约方中实施最惠国待遇并给缔约方产品和本国产品相同的待遇;公平贸易原则主要是指反对倾销和出口补贴等不公平贸易行为。

4. 历史地位:1)GATT通过多边贸易谈判,大幅度地削减关税、取消一半数量限制以及对非关税壁垒进行控制,促进缔约方之间的贸易自由化,继而推动世界贸易和经济发展。2)强化多边贸易体制的法律规则,力图为世贸发展提供一个稳定的基础。3)同时GATT较公正合理地解决国际贸易领域的纠纷和争端,避免贸易战争。4)重视发展中国家利益。

5. 不足:不具备国际法主体资格,限制了其功能的发挥。涉及范围狭隘。

6. GATT回合谈判:1947-1994进行了八轮多边贸易谈判(43年)。前五次关于关税减让,接着是肯尼迪回合关于关税和反倾销措施(解决了反倾销的问题)、东京回合关税非关税措施和“框架”协议(解决了非关税壁垒问题)、乌拉圭回合(GATT的最后一轮谈判。涉及关税,非关税,规则,服务贸易,知识产权,补贴与反补贴,争端解决,纺织品与服装,农产品以及建立世界贸易组织等。1986-1994)。

关贸总协定的八轮多边贸易谈判

1-5前五轮谈判仅涉及关税减让。

6肯尼迪回合谈判首次涉及反倾销措施。

7东京回合谈判开始涉及非关税措施与框架协议。

8乌拉圭回合谈判则广泛涉及规则、服务贸易、知识产权、争端解决、纺织品与服装、农产品、建立世界贸易组织等15项议题。

目标:制止和扭转保护主义,消除贸易扭曲现象;维护关税与贸易总协定的基本原则和促进目标;建立一个更开放更具有生命力和持久的多边贸易体制。

世贸组织与关贸总协定的比较

法律地位

1关贸总协定的临时性:组织条款匮乏;未获立法批准。

2世贸组织的永久地位:国际法人机构;健全法律基础。

管辖范围

1关贸总协定仅管辖货物贸易。

2世贸组织则管辖货物贸易、服务贸易和知识产权。

契约性质

1关贸总协定只是一个(行政)合同文本:缔约方。

2建立世贸组织协定则是一项国际(法律)公约:成员。

争端解决

1关贸总协定遵循协商一致原则

2世贸组织采取反向协商一致原则,裁决具有自动执行的效力

1. WTO强化了对其成员的权威性和约束力

 对磋商原则的基本做法

 改进贸易争端解决机制的实施效果

 建立贸易政策审议机制(GATT无此机制)

2. WTO体系的适用范围和自由贸易程度明显拓宽或深化

 它同样适用于服务贸易和知识产权领域(GATT只适用货物贸易)

 纺织品贸易和农产品贸易纳入自由贸易轨道(GATT在纺织品中可有数量限制,农产品可高关税,出口补贴及数量限制)

第二章 世界贸易组织规则体系

1. 《世界贸易组织协定》构成:序言和正文以及附件。附件一是货物贸易多边协定、服务贸易总协定和与贸易有关的知识产权协定,附件二是争端解决规则与程序的谅解,附件三是贸易政策审议机制,附件四是诸边贸易协议(附件四成员可以自愿选择参加)。

2. 货物贸易规则(13个):GATT1994,农业协议,实施卫生与植物卫生措施协议,纺织品与服装协议,技术性贸易壁垒协议(TBT),与贸易有关的投资措施协议(TRIPS),反倾销协议,海关估价协议,装运前检验协议,原产地规则协议,进口许可程序协议,补贴与反补贴措施协议,保障措施协议。

3. 服务贸易总协定:乌拉圭回合中第一次被纳入世界贸易组织体系之中。

4. 与贸易有关的知识产权规则

5. 结构:部长级会议和总理事会----理事会----各专门委员会----工作组----秘书处及总干事

6. 职能(6个):实施各多边贸易协定,提供多边贸易谈判场所,解决贸易争端,审议成员方贸易政策,与有关国际机构合作,提供技术援助和培训。

7. 基本原则:非歧视原则(最惠国待遇和国民待遇原则);市场准入原则;公平竞争原则;透明度原则;发展中国家更多参与原则。

最惠国待遇:---在货物贸易服务贸易和知识产权领域给予其他国家和地区优惠待遇。成员方对来源或运往其他国家的产品给予的利益优惠特权或豁免,应当立即无条件给予来源或运往其他成员方的相同产品。 特点:自动性,同一性,互相性,普遍性。 例外:区域经济安排:关税同盟或自由贸易区。特殊和差别待遇:普惠制。

国民待遇: 定义:对其他成员方的产品、服务或服务提供者及知识产权所有者和持有者所提供的待遇,不低于本国相同产品、服务或服务提供者及知识产权所有者和持有者的待遇。原则上意味着外国人和本国人享有平等地位,在外国人和本国人之间实施非歧视待遇。 具体政策含义:

 不对进口产品征收超出对国内同类产品所征收的国内税赋或其他国内费用;

 在销售、购买、运输、分销、使用的规则和要求方面,进口产品所享受的待遇不得低于国内同类产品;

 在混合加工某种进口产品时,不能强制要求必须使用特定数量或比例的国内产品。 例外:

 政府采购;

 只给予某种产品的国内生产者的补贴;

 外国影片放映的数量规定。

市场准入:要求成员方通过多边贸易谈判实质性削减关税和减少其他贸易障碍,扩大成员方之间的货物和服务贸易。

透明度原则:要求成员方应提前公布所指定和实施的贸易措施及其变化情况,并通知世贸组织。

发展中国家更多参与原则----即特殊和差别对待。允许各国给予发展中国家特殊减让而不需要给予全体成员同样的减让;允许发展中成员方用较长的时间履行义务或有较长的过渡期;允许发展中成员方在履行义务时有较大的灵活性。

WTO承担义务

 必须缴纳会费

 规则互不使用。一些成员不同意相互之间WTO的协定,可以撤销。允许,但不鼓励。  关于退出的规定。6个月之后生效,与其他成员从多边贸易关系变为双边贸易关系。  成员方的法律法规、行政诉讼程序必须符合WTO的义务规定。

第三章 1994年关税与贸易总协定

1. GATT1994定义构成:GATT1994仅仅是由一个简短的协议定义的,改协议列出了所涵盖的条款和一些解释性说明,因此GATT1994定义包含以下四个方面:

1)GATT1947中的各项条款

2) WTO成立前的关税减让议定书以及GATT1947所给与的仍然有效的豁免和其他决定

3) 乌拉圭回合谈判中达成的6个谅解:涉及对进口产品征收的其他税费、国营贸易企业、国际收支限制、关税同盟和自由贸易区、义务豁免、关税减让表修改。

4)《1994年关税与贸易总协定马拉克什议定书》

2. GATT1994 VS GATT1947:

1) GATT1994源于GATT1947,但是又高于GATT1947

2) GATT1994是世界贸易组织规则框架的组成部分,不是临时适用的。而GATT1947是单独的政府间协定,只是临时适用。

3) 1994在1947基础上进行了某些成为和条款的修正。

3. GATT1994主要条款与谅解

1) 主要条款:

①最惠国待遇----注意,最惠国待遇的受惠方不一定是GATT的缔约方,而是其他任何国家,包括缔约方和非缔约方。

②国民待遇条款----GATT体制下的国名待遇条款只适用于货物贸易

③透明度原则

④关税减让条款----允许各成员使用关税手段保护国内产业,但要求通过谈判降低关税水平。

⑤取消数量限制条款----包括不能以配额、许可证等措施来限制或禁止货

物的进出口。

⑥争端解决条款

⑦对发展中国家的特殊待遇条款

2)重要谅解(6个):

a.关于区域贸易协定的谅解----随着国际贸易的发展繁荣,各种区域性贸易组织开始出现和繁荣,GATT对于这一现象表示理解和支持,允许区域性组织达成的组织内贸易优惠可以不用适用于WTO成员,但是GATT对于这些组织设定了总体限制水平。

b.关于国际收支条款的谅解----在成员方发生国际收支困难时,允许其采取贸易限制措施。收支困难的范围为:(GATT1994第12条是发达国家唯一可以援引的国际收支条款)防止货币 储备严重下降的迫近的威胁,或是制止货币储备的严重下降,或是恢复已经很低的外汇储备。而发展中国家援引的是第18条,内容相近,但是对于收支困难的定义范围有所放松。

c.其他谅解

4. GATT1994的例外与免责

1) 例外(第20条):即在特殊情况下,允许不适用非歧视性原则。

A.一般例外----共10个。(一般了解~包括为维护公共道德所必需的措施、为保护人类和动植物所采取的必要措施、与黄金或白银进出口有关的措施,与监狱囚犯产品有关的措施,保护有限自然资源的措施等等。)

B. 安全例外----对国家安全资料,核裂变无知,军火等行动。只有成员方自己可以判定到底有没有侵犯到自己国家的安全。

C.边境贸易、关税同盟和自由贸易区例外(联系谅解中的a)

D.其他

2)免责(第19条):

A.紧急限制进口措施(safe guard)----紧急情况下可以展厅实施对有关进口产品做出的关税减让和其他承诺。(紧急情况一般指出现始料未及的状况导致进口激增,严重威胁了国内产业)

B. 保护幼稚产业措施

C. 义务豁免:要说明申请豁免所要达到的目的,并且说明用尽WTO一切条款都无法达到这个目的。

第四章 农产品与纺织品贸易规则

一、农产品

1.市场准入:

1) 关税化:是将非关税措施转化为等效的关税。非关税措施包括进口数量限制、进口差价税、最低进口价格、任意性进口许可、通过国营贸易维持的非关税措施、自愿出口限制以及其他。关税化主要是为了顾及农产品保护水平较高的发达国家的需要,而发展中成员既可以选择通过关税化公式确定关税等值,亦可以抛开关税化公式,按实际需求径自确定最高约束率同时取消相应的非关税措施。

2) 关税减让:两个点,一是所有农产品关税都必须是约束关税,二是对发展中国家不要求进行关税减让。

3) 市场准入机会:关税化本身并没有扩大农产品市场准入机会,乌拉圭回合谈判就现行准入机会和最低准入机会做了相应的承诺。对于已经实施关税化的农产品,有关成员方应维持已有的市场准入机会,不存在准入机会的产品要一点一点开放机会。在具体实施中,先行准

入机会和最低准入机会都是通过关税配额来实施的----即对于在配额内的进口用较低税率(配额内税率),对于配额外的用最惠国税率(配额外税率)。

2. 国内支持:给予农业生产的资助,不包括出口补贴。分为免于削减的国内支持和受削减承诺的国内支持。

1) 免于削减的国内支持:绿箱支持,蓝箱支持以及黄箱支持中的微量支持和发展性支持。

A.绿箱:由政府提供的,费用不转让给消费者,且对生产者不具有价格支持作用的财政支持。(包括政府向农业和农村提供的服务支出、国内粮食援助补贴、对生产者的直接支付、对落后地区农业环境的补贴和保护、因自然灾害提供的补贴)

B.蓝箱:限产计划下给予的直接支付。条件:按照固定面积和产量给予、按基期生产水平的85%及以下给予、按固定牲畜头数给予。

C. 微量支持和发展性支持(黄箱支持属于受削减承诺的国内支持):对特定产品的国内支持和对非特定产品的国内支持(给了很小的比例)

2) 受削减承诺的国内支持:除绿箱和蓝箱之外的补贴。指政府对农产品的直接干预和补贴,包括对种子肥料和农业营销贷款的补贴。

3. 出口补贴(受限制额):《农业协定》规定了农产品的补贴类型(6个)----政府&机构按出口业绩提供的补贴、以低于同类农产品的国内市场价格将非商业性政府库存出售给出口商、政府财政资助的出口、农产品的出口营销补贴(发展中成员除外)、出口农产品的国内运费补贴(发展中成员除外)、对出口产品中所含的农产品进行补贴。(受削减承诺约束)

1) 一般纪律:主要涉及两类农产品和两类出口补贴。两类农产品指列表产品和未列表产品,两类出口补贴指上文中列出的六种出口补贴和其他补贴。纪律为:六种出口补贴只像列表产品提供,并受削减承诺限制,不能向未列表产品提供;而其他不贴可以向所有农产品提供。

2) 削减承诺:对于在基期(1986-1990)内未接受出口补贴的农产品,今后也不得提供出口补贴;对于在基期内接受出口补贴的农产品,可以继续享受,但补贴程度要逐年下降。 3) 和平条款:

《农业协议》中的补贴措施和世贸组织总纲的补贴措施有差异。世贸组织的补贴章程将所有补贴分为三类:禁止性补贴、可诉补贴和不可诉补贴,而农业协议中并没有明确禁止的补贴。 和平条款主要涉及三类农业补贴(绿箱、蓝箱和微量支持与发展性支持、完全符合《农业协议》中的出口补贴规则的)、三类救济措施(反补贴税----当对国内的产业造成严重威胁的时候可以征收反补贴税,违约之诉----补贴本身违反了WTO的补贴大纲和非违约之诉)以及三类农业补贴和三类救济措施之间的关系。

三类农业补贴中:绿箱----免于三类救济措施,另两类只免于征收反补贴税和非违约之诉。

二、纺织品与服装贸易规则:具体化,一体化

第五章 关税减让规则

一、关税措施:是世界贸易组织成员方唯一能够使用的保护国内产业的手段

1. 关税的定义及其种类:

定义:关税是有关海关对进出其观关境(海关边境)货物所征收的一种捐税。

种类:a.按照征收对象的流向分:进口税、出口税、过境税

b.按照征收标准分:从价税、从量税、混合税、选择税、滑准税

前两个顾名思义。混合税是从价和从量混合、选择税是可以制定一定的标准区间,选择什么时候用从价什么时候用从量、滑准税是货物价格越高税越低,反之价格低则关税高。 c.按照税收待遇不同分:普通税、最惠国税、普惠制税(发达国家给予发展中国家的,普遍的非互惠的关税优惠待遇)和特惠税。

2. 海关税则:目前通行的海关税则标准是协调制度,由原海关理事会编写《商品名称及编码协调制度》(简称HS)。

3. 关税水平与关税保护:关税水平是指一个国家进口关税的平均税率,用以衡量一个国家关税的保护程度。

1) 关税水平计算方法:有平均法和加权法。

T=∑t V/∑V(t是进口关税税率,V是货物进口总额)

2) 关税保护:关税水平不能全面衡量一个国家的关税保护水平。有另外两个数据衡量,名义保护率和有效保护率。

名义保护率=(进口货物国内市场价格-进口货物国际市场价格)/进口货物国际市场价格*100%

计算的时候全都换算成本国货币,所以该数据受汇率影响很大

有效保护率=(国内加工增值-国外加过增值)/国外加工增值*100%

指征收关税之后是受保护行业每单位最终产品附加价值增加的百分比。

二、关税减让谈判及其成果

1. 关税减让谈判权的确定:①产品主要供应利益方----一国占另一国某产品进口的前三位。

②产品实质供应利益方----一国在另一国进口贸易中占10%。

③最初谈判权----首次就一个商品的关税减让进行谈判,接受对方承诺的拥有最初谈判权。

2. 关税减让的谈判方式(4种):产品对产品减让方式、线性关税减让方式、协商减让方式和瑞士公式减让方式。

①产品对产品:选出产品后,主要供应方之间做谈判,结果出来之后实施于所有成员。 ②线性关税减让方式:先确定谈判方都能接受的一次性减税百分比,然后再进行全面减税。T1=a*T0(最终约束关税=初始约束关税乘以一个系数)

③协商减让方式

④瑞士公式:是东京回合中采用瑞士经济学家的公式,高税率者多减,低税率者少减。T1=(a*T0)/(a+T0)

3.关税减让谈判的类型:多边、加入时的关税谈判(双边)、修改或撤回减让表的关税谈判。 多边:所有缔约方或世贸组织成员参加。GATT主持下的八轮多边贸易谈判中的关税谈判,都属于多边关税谈判。

双边:多采用产品对产品的谈判方式。关税减让是单边的,加入方有义务做出减让,但不能要求成员做关税让步。

修改或撤回减让表:多为双边,其实就是重新进行关税减让谈判。

第六章 非关税壁垒规则

一、非关税壁垒概述:世贸组织对非关税贸易壁垒的分类(7大类)

1)政府对贸易的的参与和政府容忍的限制性做法

2)海关和行政清关程序

3)技术性贸易壁垒

4)卫生和植物卫生措施

5)特别限制

6)进口产品费用

7)知识产权

二、非关税壁垒种类:

①进口配额制----分绝对配额和关税配额。前者直接规定数量,超过配额数便不再允许进口;后者是一定比例配额征较低关税,超出比例征较多关税。

②“自动”出口配额限制-----出口商在进口商的压力下或者是自身自愿的情况下,自己设定出口配额比例。

③倾销和反倾销----分货物倾销和外汇倾销。货物倾销分三种:偶然性倾销、间歇性或掠夺性倾销以及持续性倾销。外汇倾销指政府通过本国货币贬值来促进出口的机会,争夺国外市场的行为。

④进口许可证和出口许可证----可以按配额分,也可以按货物许可程度分。

⑤外汇管制

⑥技术性贸易壁垒(TBT)与绿色壁垒----TBT是指一国以维护国家安全、保障人民健康、保障动植物健康和安全等等理由,指定一些复杂苛刻且经常变化的技术标准、卫生检疫以及货物包装盒标签规定等措施。(发达国家针对技术落后的发展中国家)绿色壁垒称为环保壁垒,是指进口国以保护生态环境、自然资源和人类健康为有,以限制进口保护贸易为目的。 ⑦其他措施----进口押金、最低限价制和禁止进口、海关估价、国内税以及进出口国家垄断和歧视性政府采购政策。

三、非关税壁垒的特点和作用

1. 特点:灵活性、有效性、隐蔽性、歧视性。

2. 作用:作为实现贸易政策目标的主要工具。To发达国家----一是作为防御性武器限制外国货物进口、二是将非关税壁垒作为国际贸易谈判中的砝码、三是用做对其他国家实行贸易歧视的手段。To大多数发展中国家----一是限制奢侈品高档货物进口、二是限制发达国家

资本密集型技术密集型进口货物对国内的冲击、三是为国内民族产业提供一个相对宽松的国内环境。

四、合理应用:应遵循以下条件----非歧视性原则、正当理由原则、合理限度原则、透明度原则、发展中国家优惠原则。

第七章 技术性贸易措施规则

一、技术性贸易壁垒规则:

1. 技术性贸易壁垒的产生与关税的大幅度削减和新贸易保护主义的盛行密切相关。

2. 适用与定义:

1) 适用:不适用于为《实施卫生与植物卫生措施协议》所管辖的卫生与植物卫生措施。 2) 定义:

技术法规----强制性执行的有关产品特性或相关工艺和生产方法的规定。

技术标准----由工人机构批准,为共同和重复使用目的而制定的规则指南,非强制执行。

3. 技术性贸易壁垒协议规则的主要原则:①非歧视待遇原则;②必要性原则----不对国际贸易构成不必要的障碍或限制贸易影响最小;③透明度原则

二、卫生与植物卫生措施规则(SPS)

1主要原则:①非歧视待遇原则;②必要性原则;③科学原则;④贸易影响最小;⑤透明度原则

三、装运前检验规则(PSI,也是海关估价另一种表现方式)

1. 双方通常会在合同中实现约定检验,以避免进口贸易的商业风险。

2. 适用与定义:适用中有一条了解一下----检验地应在有关货物出口关境内进行。

3. 用户成员方义务:①非歧视检验义务;②检验标准和地点----在出口方关境;③国民待遇义务;④透明度义务;⑤价格核实义务;⑥保护商业秘密义务;⑦避免装运前检验延误义务;⑧接受出口商申诉义务

4. 出口成员方义务:①非歧视义务;②透明度义务;③提供技术援助义务

5. 装运前检验有关程序:1.独立审议程序

2.通知、检查、协商和争端解决。

第八章 海关与贸易管理规则

一、海关估价规则

1. 海关估价规则:海关估价是指一国海关根据法定的估价标准和程序为征收关税对进出口货物确定的一种完税价格的行为或过程。海关关税是从价税的产物。

2. 海关估价协议内容---宗旨与适用

宗旨:对货物估价应尽可能是成交价格,估价程序应该普遍适用,且估价程序不应用来对付倾销。(统一性和一致性)

适用:商业意义上正常进口货物。(即倾销或补贴货物的进口、非商业进口、非直接进口等都不适用。)

3.海关估价方法(6种):应该严格按照顺序,只有前一种不适用才可以用接下来的,但是倒扣价格和计算价格两个的顺序可以互换。

1)以进口货物的成交价格确定完税价格

A.成交价格是在进口商实付价格上加上佣金费、包装物、买方提供的材料、买方支付的专利费等等的费用(和会计的在途物资等的成本计算是一样的。多余的不要加进去。)

B.符合条件:①买方对进口货物的使用和处置不受限制

②卖方不得在买方购买进口货物时设定影响销售或价格的条件

③买方不得将对货物的转售、处置或使用产生的收益直接或间接返回给卖方,除非对成交价格进行适当调整。

④买卖双方不存在特殊关系

2)以相同货物成交价格确定完税价格:

相同货物是指在同一或大致相同时间进口的、与估价货物相同的另一宗已经被海关估价确认的进口货物的成交价格。相同即在所有方面都相同相同,还要是同一国家同一厂商生产的。

3)以类似货物成交价格确定完税价格:

类似货物是具有类似特性和类似组成材料。条件是可以起到相同作用,在同一国由同一厂商生产的。

4) 以倒扣价格确定完税价格:

倒扣价格是在进口国国内销售价格的基础上产生的价格。即在销售价格上扣除发生的佣金、利润、保险等相关费用。

5) 以计算价格确定完税价格:

已发生在生产国本国的成本计算

6) 以“回顾”方法确定完税价格----即前五种都不适用是海关自行在宗旨基础上估价。

4. 禁止使用海关估价方法的:进口国生产的货物的国内售价,海关在两种备选价格中选用较高的价格;货物在出口国国内市场的价格;想通或类似货物的计算价格以外的生产成本价格;出口到其他国家的销售价格;最低限价;五段的或虚假的价格

二、原产地规则

1. 原产地规则问题:原产地是货物的身份,在现代贸易中已经与非关税壁垒结合起来了,所以要确定规范的原产地规则。

2. 原产地规则的内容:

A.完全在一国或地区取得或生产的货物的原产地----完全原产地

B. 在多国或地区生产或取得的货物的原产地:实施“最后实质性改变”规则。一般采用增值百分比标准、具体加工工序标准和税号改变标准。

增值百分比----从价百分比标准。进口原料和国内原料占货物价值的比例,一般设定一个比例。比如进口原料低于该比例或者国内原料高于某比例就可以把国内当做原产地。

具体加工工序标准:肯定性和否定性标准。前者是否和什么加工条件就可以确定,后者是不符合什么加工条件就否定那个生产地。(在后面的规则纪律中有提到应该尽量采用肯定性标准。)

3. 实施原产地规则的纪律(主要讲过渡期纪律)

一般WTO给予成员国3年的时间根据原产地规则调整自己的相关规则。在这个过渡期内应遵守:(共4个,另两个是原产地规则的管理和原产地评定制度及审查)

1)中性的原产地规则----①不得直接或间接用作实现贸易目标的工具;②不得对国际贸易产生限制性、扭曲性或破坏性影响;③非歧视性;④透明度与行政裁决

2)肯定性标准

三、进口许可程序规则

1.原则:①中性与透明度原则;②简便与宽大原则;③用汇平等原则

2.进口许可程序协议

1)自动进口许可程序的规定:符合海关统计行政监管的一律发

2)非自动进口许可程序的规定:①保证管理的透明度;②及时公正地实施进口许可程序;③合理分配进口许可证(发放配额要合理,不能成为非关税壁垒)

四、与贸易有关的投资措施规则(TRIMs)----与贸易有关的投资措施指对国际贸易产生扭曲或限制的投资措施

禁止使用的与贸易有关的投资措施(两类五条)

1.违反国民待遇的:①当地成分要求----要求企业购买或使用最低限度的国产品;②贸易平衡要求----要求企业购买或使用的进口产品的数量和金额以企业出口的当地产品的数量或金额为限。

2.违反普遍取消数量限制义务的:①限制进口;②外汇平衡要求----对企业使用外汇进行控制;③国内销售要求----规定企业要有一定数量的产品在东道国销售

第九章 贸易救济措施规则(两反一保)

一、反倾销规则

1.反倾销法是指进口国威了保护经济和本国生产者的利益,维护正常的国际经济贸易秩序,对倾销行为进行限制和调整的法律规范的总称。反倾销协议约束了成员方的反倾销行为,以保证采取反倾销措施的规范性。

2. 实施反倾销的基本实体条件:倾销&损害

倾销:

①正常价值的确定(通过国内市场销售价格、向第三国出口价格和结构价格,结构价是非市场经济国家适用,中国用的是结构价格)

②出口价格的确定(通过实际出口价格、进口产品首次转手给独立买方的价格和推定价格---强制按照顺序)

③价格比较

④同类产品

损害:①损害的确定;②损害的累积评估;③国内产业

3.实施反倾销的基本程序条件:申请---立案---调查---初裁---终裁(反倾销税)---复审---审查

4. 美国和欧盟在反倾销实践中对呗其认定为非市场经济国家的出口产品正常价值的确定通常采用替代国价格、结构价格或是同类产品在进口方的销售价格等做法。美欧在实践中也承认有一些非市场经济国家出口企业的出口活动不受政府控制,可以根据他们各自产品的倾销幅度征收单独的反倾销税率

二、补贴与反补贴措施规则

1. 补贴是一种政府行为、是一种财政行为、产业或企业得到利益。

2. 补贴类型:

1)禁止性补贴---(红灯补贴)比如出口补贴和进口替代性补贴

2)可诉补贴----(黄灯补贴)指那些不是疑虑被禁止但又不能自动免于受质疑的补贴,即使用相关允许的补贴对但是对他国造成国内产业严重损害、利益的严重丧失或减损

3)不可诉补贴----(绿灯补贴)免于受责(绿箱补贴就是不可诉补贴)

3. 救济措施:

红灯和黄灯补贴的救济措施可以通过世贸组织争端解决机制或者通过国内反补贴法律程序:

1)通过WTO:磋商程序、专家组程序、上诉程序

2) 国内:反补贴调查、补贴,损害与国内产业的界定、反补贴措施

绿灯补贴的救济措施:通知及仲裁程序、争端解决机制

三、保障措施

1. 实施条件:

1)某产品进口激增

2) 进口激增是由于不可预见的情况和成员方履行世贸组织义务的结果

3)进口产品对国内产业造成严重损害或严重威胁

2. 灰色区域:指有关国家根据双边达成的非正式协定,实施与世界贸易组织规则不符的进口限制措施。因为这些协议的透明度低,被称为灰色区域措施。

第十章 服务贸易规则

GATS=General agreement on trade in services即服务贸易总协定

一.服务贸易的定义和GATS结构:

四种提供方式发生的服务贸易均构成世界贸易组织所约束的服务贸易:

1.跨境支付:服务的提供者在一成员的领土内向另一成员的领土内的消费者提供服务。

2.境外消费:服务的提供者在一成员的领土内向来自另一成员的消费者提供服务。

3.商业存在:一成员的服务提供者在另一成员领土内设立商业机构或专业机构,为后者领土内的消费者提供服务。

4.自然人流动:一成员的服务提供者以自然人身份进入另一成员的领土内提供服务。

二.服务贸易一般义务规则:1)最惠国待遇;2)透明度;3)发展中国家的更多参与;4)国内法则;5)垄断和专营者及限制性商业惯例;6)例外;7)保障措施和补贴

三.GATS减让表

(一)市场准入:一成员对来自另一成员的服务,应给予其不低于其在减让表中所列的待遇

(二)国民待遇:成员方在实施影响服务提供的各种措施时,对满足减让表所列要求的其他成员的服务或服务提供者,应给予其不低于本国服务或服务提供者的待遇

(三)减让表的修改或撤回:任何承诺在《世界贸易组织协定》生效起3年内都是不可修改或撤回的。此后,成员方可在作出相应通知,并给与县官成员方一定补偿后,修改或撤回。改变具体承诺的要求至少应提前3个月提出。

四.具体承诺

(一)承诺范围:发达国家成员就所有服务的2/3作出了承诺,但在4个服务部门上仍然存在差距,即健康服务,教育服务,娱乐、文化、体育服务和商业服务下的一些具体服务活动。

(二)承诺中的限制:几乎所有关于具体服务活动的承诺都包含了或市场准入,或国民待遇,或两者兼有的限制

(三)最惠国待遇豁免:减让表所列的市场准入和国民待遇必须在最惠国待遇原则基础上对所有外国服务提供者适用.减让表所列内容代表的是最低水平,一些外国服务提供者还可以获得最惠国待遇豁免清单中所列更优惠的待遇

第十一章 与贸易有关的知识产权规则

知识产权:公民或法人对其在科学、技术、文化、艺术等领域的发明、成果和作品依法享有的专有权,也就是人们对自己通过脑力活动创造出来的智慧成果所依法享有的权利。 知识产权保护:促进人类经济发展、社会进步、科学创新、文化繁荣的基础法律制度。

一.知识产权国际保护

(一)保护工业产权巴黎公约

(二)商标国际注册马德里协定

(三)保护文学艺术作品伯尔尼公约

(四)世界版权公约

(五)罗马公约(保护表演者、录音制品制作者与广播组织公约)

(六)日内瓦公约(保护录音制品制作者防止未经许可复制器录音制品公约)

(七)商标注册条款

(八)华盛顿条约(集成电路知识产权条约)

二.世界知识产权组织WIPO

1. 根据1967年《世界知识权组织公约》建立,是世界各国间的国际组织。任务:通过国家之间的合作并与其他国际组织配合,促进世界范围内的只是产权保护。

2. 与贸易有关的知识产权协定(TRIPs):该协定一被通过,知识产权问题正式纳入了世界贸易组织多边贸易体系

3. TRIPs协定的目标和宗旨

1)目标:期望减少对国际贸易的扭曲与阻碍,促进知识产权的有效和充分保护,确保知识产权的实施及程序不成为合法贸易的障碍

2)原则:①义务的性质和范围

②国民待遇原则

③最惠国待遇原则

④其他原则:透明度原则,争端解决原则等

三.TRIPs保护标准与的知识产权执法

类别: (一)版权及邻接权:邻接权指与作品传播有关的权利,即表演者、录音制品制作者和传媒许可或禁止对其作品复制的权利;(二)商标;(三)地理标识;(四)工业品外观设计;(五)专利;(六)集成电路布图设计 ;(七)为披露消息。

第十二章 世界贸易组织运行规则

一.世界贸易组织的决策机制

1.世界贸易组织在进行决策时,主要遵循“协商一致”原则,只有在无法协商一致时才通过投票表决决定。

2.协商一致:所有缔约方都表示支持,或者没有缔约方反对,即为协商一致通过(只有在无法协商一致的情况下才进行投票表决)。贯彻协商一致规则使WTO形成的决议、相关协定、协议得到了最广大成员的认可,使得有效运行&具有广泛代表性。

3.投票表决:

1)解释条款额投票表决:对多边贸易协定和协议条款的解释,部长会议或总理事会应根据监督实施协定的相应理事会的建议进行表决,并获得成员的3/4数支持才能通过。

2)义务豁免的投票表决:任何世界贸易组织成员既享受一定权利,也要履行相应义务。在特殊情况下,对某一WTO成员应承担的某项义务,部长会议可以决定给予豁免。成员提出请求,部长会议应确定不超过90天的期限进行审议。首先按协商一致作出决定,若期限内不能协商一致,则投票表决,需获得成员的3/4数支持才能通过。

3)修正案的投票表决:部长会议应在90天火确定更长期限内,首先按协商一致原则,作出关于将修正案提请各成员接受的决定。若期限内不能协商一致,则投票表决,需获得成员的2/3数支持才能通过。

二.WTO由原始成员和加入成员组成。

1. 加入机制:四个阶段,1)提出申请与受理;2)对外贸易制度的审议和双边市场准入谈判;3)多边谈判和起草加入文件;4)表决和生效(2/3通过,30天后生效)

2. 退出机制:在世界贸易组织总干事收到书面退出通知之日的6个人月期满后,退出生效。

3. 互不适用:由于政治或其他原因,一些成员不同意相互之间适用世界贸易组织协定,即互不适用

三.WTO的争端解决机制

争端解决机制 disputes settlement mechanism=DSM

特点:1.鼓励成员通过双边磋商解决贸易争端 2.以保证WTO规则的有效实施为优先目标 3.严格规定争端解决的时限 4.实现

基本程序:(一)磋商(二)专家组审理争端(三)上诉机构审理(四)争端解决机构裁决的执行及其监督

第十四章 世界贸易组织多哈回合

一.WTO六届部长会议及其成果

第一届部长会议:新加坡会议(96年12月9日至13日)

达成《金融服务协议》(由《第五议定书》及其附件构成)和《信息技术协议》

第二届:日内瓦会议(98年5月18日至20日):通过《日内瓦部长宣言》,并就电子商务问题通过了《全球电子商务宣言》

第三届:西雅图会议(99年11月30日至12月3日)----无果而终

第四届:多哈会议(01年11月9-14日)----通过《多哈部长宣言》

第五届:坎昆会议(03年9月10-14日)----通过《坎昆部长宣言》

第六届:香港会议(05年12月13-18日)----通过《香港部长宣言》

二.多哈回合:

01年11月WTO第四届部长会议在卡塔尔多哈通过《部长宣言》,决定02-05年底举行多哈发展回合的多边贸易谈判。

目标:一直全球经济减缓下出现的贸易保护主要,加大贸易在促进经济发展和解除贫困方面的作用,处理最不发达国家出现的边缘贸易化问题,理顺与区域贸易协定之间的关系,把多

边贸易体制的目标与可持续发展有机的结合起来,改善世界贸易组织外部形象,实现《世界贸易组织协定》的原则和目标。

特点:1)议题的涉及面十分广泛;2)新议题多;3)发展中成员和最不发达成员的贸易发展和利益受到空前关注;4)平衡了发达成员与发展中成员方的要求。

意义:1)有助于为贸易提供安全性和可预见性,为世界经济发展创造稳定的外部环境,并促进经济快速发展和持续发展。

2)有助于推动多边贸易体制的稳定,将在全球范围内继续降低关税,并削减非关税壁垒,推动贸易自由化。

3)表明每一回合的成功增强了人们维护多边体制的信心,促进了经济发展。

4)扩大市场规模,促进经济增长,为世界经济增长注入新的活力。

5)有助于促进开放,遏制贸易保护主义势力。

6)有助于解决发展问题,消除贫困,提高人们福祉。

三. WTO面临的挑战

1. 边管辖范围过于拓宽导致不堪重负

2. 不断增多的参与者和关注者对运行机制提出严峻考验

3. WTO面临的全球治理问题正在削弱多边贸易体制的基础

4. 区域主义盛行对多边贸易体制构成巨大威胁

5. 贸易与发展问题日益突显

6. 反全球化和新贸易保护主义危机

第15章 中国加入世界贸易组织

1948年5月21日中国正式成为关税与贸易总协定缔约方,是关税与贸易总协定创始缔约国。1986年7月10日中国正式申请恢复在关税与贸易总协定中的合法地位。从1986年至2001年中国的副官与入世经历了15年。

一.中国入世谈判

1. 世界贸易组织于1995年1月1日正式成立后,中国副官谈判转为入世谈判。

1998年6月17日,江泽民提出了中国入世的三项基本原则:第一,世界贸易组织既然是一个国际组织,没有中国这个最大的发展中国家的参加市不能完善的;第二,中国只能作为一个发展中国家参加;第三,中国加入世界贸易组织,其权利和义务一定要平衡。

随着中国与37个成员双边谈判的顺利结束,2001年11月10日,在卡塔尔多哈召开的世界贸易组织第四届部长会议上,142个成员一致同意中国加入WTO。11日,中国与WTO正式签署中国入世协议。2001年12月11日,中国正式成为世界贸易组织的第143个成员。

2. 中国迟迟不能复关与入世的原因:客观上外部对中国的误解、过分苛刻和某些歧视原因,内部改革之后而不适应国际市场竞争规则、对形势估计不全面而应对失误等主观原因。

3. 一国四席:中国以主权国家身份加入世界贸易组织,中国香港、中国澳门、中国台北以单独关税区身份加入世界贸易组织。

二.中国入世的权力和义务

1. 中国入世法律文件

(一)《关于中华人民共和国加入的决定》

(二)《中华人民共和国加入议定书》及其附件

附件8:第152号减让表-中华人民共和国

附件9:服务贸易具体承诺减让表

第2条最惠国豁免清单

(三)《中国加入工作组报告书》

2. 中国入世的基本权利:1)享受非歧视待遇;2)全面参与多边贸易体制;3)享受发展中国家权利;4)过渡期权利;5)保留国营贸易体制;6)逐步开放服务贸易领域;7)对国内产业提供世界贸易组织规则允许的补贴;8)保留国家定价和政府指导价的权利;9)保留征收出口税的权利;10)保留对进出口商品进行检验的权利。

WTO三大贸易救济措施,有关重要规定——补贴、倾销、贸易保护

不公平贸易条件下的进口商品补贴与反补贴措施协议;反倾销协议

公平贸易条件下的进口商品保障措施协议

 补贴与反补贴措施协议

 1. 禁止性补贴:红灯补贴任何成员不可实施或维持此补贴。1)出口补贴,对出

口商的出口实绩;2)进口替代补贴,对消费者、使用者、生产者使用国货。

 2. 可申诉补贴:黄灯补贴指那些不是疑虑被禁止但又不能自动免于受质疑的补

贴,即使用相关允许的补贴对但是对他国造成国内产业严重损害、利益的严重丧失或减损。非静止性补贴,但不能自动兑于质疑的补贴

 3. 不可申诉补贴:绿灯补贴免于受责,1)不具有专向性的补贴,不针对特定地

区、产业、企业;2)符合特定要求的补贴。

 措施:红灯和黄灯补贴的救济措施可以通过世贸组织争端解决机制或者通过国内

反补贴法律程序:1)通过WTO:磋商程序、专家组程序、上诉程序;2) 国内:反补贴调查、补贴,损害与国内产业的界定、反补贴措施。绿灯补贴的救济措施:通知及仲裁程序、争端解决机制

 确定机制:磋商、诉讼、仲裁、上诉

 必须遵循:微量原则(从价金额

发展中国家原则,邀请磋商规定。

 反倾销协议

 前提:1)倾销存在:出口价格低于正常水平;2)实质性损害或损害威胁;3)倾

销与损害存在因果关系。

 措施:1)临时反倾销措施:临时反倾销税&保证金;2)最终反倾销措施:最终

反倾销税;3)价格承诺:出口商与进口方主管机构达成协议,提高出口品价格。  程序:诉讼、立案、调查、初裁、开听证会、终裁、年度审查、落日审查。  保障措施协议

 成员方激增进口数量,使进口国国内的相关产业受损或损害威胁,采取进口限制

措施。

 措施:调查、通知、充分协商。

WTO体系重要原则(GATT 1994)

 非歧视原则:针对其实待遇的缔约原则,要求缔约双方在实施某种优惠措施时,不要对

缔约对方实施歧视的待遇。

 最惠国待遇:承担该义务的国家在通商、航海、关税等方面给予第三方的一切优

惠特权,也同样给予缔约的对方国家,使缔约一方在缔约另一方享有不低于任何第三方的待遇。

 国民待遇:国民缔约国一方给予缔约国另一方公民、企业、船舶在本国境内享有

与本国公民、企业、船舶同等的待遇。

GATT 1994 第1,3条

 关税稳定减让:减让和消除为了保护本国国内产品而事实的进口关税。

GATT 1994 第2,28条

 进制数量限制原则:禁止对进出口商品实行数量限制。WTO主张尽可能用进口关税措

施,故也称“关税优先原则”。

GATT 1994 第11,13条

 公平竞争原则:针对反补贴与反倾销的不公平竞争。

GATT 1994 第6条

 发展中国家优惠待遇原则:必须给予发展中国家以特殊和有差别的待遇,或者说发展中

国家成员得到了比非发展中成员“更加优惠”的政策。

GATT 1994 第18,36-38条

 透明度原则:成员方所有关于国际贸易普遍适用的法律、法规、司法判决、行政裁决都

必须公开透明。

GATT 1994 第10条

 贸易制度统一性原则:成员方其境内必须实施统一的贸易制度、政策和基本做法。  例外条款:成员方在考虑历史传统、安全和缺失有困难的情况下,有所例外,即不实施

非歧视原则

 安全例外 GATT 1994 第21 条  保护国家利益

 一般例外 GATT 1994 第20 条  有关社会风气的服务和商品买卖

 正对特殊经济现象制度的一些例外

WTO基本原则:非歧视原则(最惠国待遇和国民待遇原则);市场准入原则;公平竞争原则;透明度原则;发展中国家更多参与原则。

最惠国待遇:在货物贸易服务贸易和知识产权领域给予其他国家和地区优惠待遇。成员方对来源或运往其他国家的产品给予的利益优惠特权或豁免,应当立即无条件给予来源或运往其他成员方的相同产品。特点:自动性,同一性,互相性,普遍性。例外:区域经济安排:关税同盟或自由贸易区。特殊和差别待遇:普惠制。

国民待遇:对其他成员方的产品、服务或服务提供者及知识产权所有者和持有者所提供的待遇,不低于本国相同产品、服务或服务提供者及知识产权所有者和持有者的待遇。原则上意味着外国人和本国人享有平等地位,在外国人和本国人之间实施非歧视待遇。

市场准入:要求成员方通过多边贸易谈判实质性削减关税和减少其他贸易障碍,扩大成员方之间的货物和服务贸易。

透明度原则:要求成员方应提前公布所指定和实施的贸易措施及其变化情况,并通知世贸组织。

发展中国家更多参与原则----即特殊和差别对待。允许各国给予发展中国家特殊减让而不需要给予全体成员同样的减让;允许发展中成员方用较长的时间履行义务或有较长的过渡期;允许发展中成员方在履行义务时有较大的灵活性。

SPS实施卫生与植物卫生措施协议

1. 实行检疫措施且具有单一性:只通过保证食物安全和防止携带病毒虫的动植物进入一

国,以保护人类、动物、植物的生命健康。

2. 必须得到科学支撑:根据科学研究公认成果加以制定和实施。

3. 必须遵守非歧视原则:不得构成贸易的变相限制;对成员的等效措施予以接受。

4. 以国际标准为根据。

5. 实行检疫措施应以适当的风险评估为基础。适度的保护使该措施对贸易的影响最大。

6. 具有一定的针对性:适应产品产地与目的地的特点。

7. 可以采用更高的标准:选择国际组织所制定的标准或更高保护水平上的标准

8. 透明度原则:公布、通知、咨询点。

9. 技术援助:发达国家向发展中国家提供技术援助。

10. 发展中国家享受特殊待遇:适应较长时间,对有期限的部分全部免除履行本协议的义务。

WTO与GATT区别

1. WTO强化了对其成员的权威性和约束力

 对磋商原则的基本做法

 改进贸易争端解决机制的实施效果

 建立贸易政策审议机制(GATT无此机制)

2. WTO体系的适用范围和自由贸易程度明显拓宽或深化

 它同样适用于服务贸易和知识产权领域(GATT只适用货物贸易)

 纺织品贸易和农产品贸易纳入自由贸易轨道(GATT在纺织品中可有数量限制,

农产品可高关税,出口补贴及数量限制)

WTO承担义务

 必须缴纳会费

 规则互不使用。一些成员不同意相互之间WTO的协定,可以撤销。允许,但不鼓励。  关于退出的规定。6个月之后生效,与其他成员从多边贸易关系变为双边贸易关系。  成员方的法律法规、行政诉讼程序必须符合WTO的义务规定。

WTO根本宗旨

 建立一个多边贸易体制,维护其基本原则和促进体制目标的实现。

 提高生活水平、保证充分就,大幅度稳步地提高实际收入和有效需求

 扩大货物和服务的生产和贸易

 坚持走可持续发展的道路,世界贸易组织各成员方应当努力促进世界资源的最优利用,

并且有责任保护和维护环境,应以符合不同经济发展水平下各成员需要的方式,加强采取各种相应的措施。(GATT无)

 积极努力以确保发展中国家在国际贸易增长中获得和其经济发展水平相应份额和利益。

(GATT无)

 建立更完善的多边贸易体制。

WTO基本职能

 便利和促进多边贸易体制的实施、管理和运用。

 提供多边贸易谈判场所。专设协议事项的谈判;新一轮谈判。

 解决成员方之间的贸易事端。双方协商不能解决,采取保护权益、督促其履行义务。  审议贸易政策。使各成员的政策更透明。(GATT无)

 实现全球经济决策的更大一致性。(GATT无)

 与有关国际机构合作

 提供技术援助和培训

WTO的决策

 一般仍然遵循“协商一致”的做法。

 无法达成一致是,也可以投票表决。

 实际运作中极少采用投票决策做法。

WTO组织结构

 最高权力机构是部长级会议。

 总理事会实际负责WTO的日常工作。

 三大理事会分别处理货物贸易、服务贸易和与贸易有关的知识产权领域的事务。  秘书处是处理日常具体事务的常设人员班子。

范文六:世界贸易组织(第一套) 投稿:贾抰抱

世界贸易组织平时作业(第一套)参考资料

一、单选题 (注意选择题的选项有变动,请对仔细了!!!)

1、贸易自由化是指(D)

A国家之间通过多边或双边的贸易条约与协定,抑制非关税壁垒,取消国际贸易中的障碍与歧视,促进世界货物和服务的交换与生产。

B国家之间仅通过双边的贸易条约与协定,消减关税壁垒,抑制非关税壁垒,取消国际贸易中的障碍与歧视,促进世界货物和服务的交换与生产。

C国家之间通过多边或双边的贸易条约与协定,消减关税壁垒,取消国际贸易中的障碍与歧视,促进世界货物和服务的交换与生产。

D国家之间通过多边或双边的贸易条约与协定,消减关税壁垒,抑制非关税壁垒,取消国际贸易中的障碍与歧视,促进世界货物和服务的交换与生产。

2、维护世界经济运行的三大支柱(D)。

A世贸组织、世界银行和联合国贸易和发展会议B国际货币基金组织、世界银行和联合国贸易和发展会议 C世贸组织、世界卫生组织和国际货币基金组织D世贸组织、国际货币基金组织和世界银行

3、世界贸易组织成员报复的种类不包括(A)。

A跨行业报复 B跨协议报复 C平行报复 D 跨部门报复

4、世界贸易组织在进行决策时,主要遵循的原则是(B)。

A以发达国家的意志为主 B协商一致 C投票表决

5、一般来说,入世的步骤不包括(A)。

A提前开放部分市场,以表明态度 B多边谈判和起草加入文件

C提出申请与受理 D对外贸易制度的审议和双边市场准入谈判

6、世贸组织成员可以互不适用的条件不包括(C)。

A诸边贸易协议参加方的互不适用 B在成为世贸组织成员时,双方均可做出互不适用的决定

C原关贸总协定缔约方转变成世贸组织原始成员已采取的互不适用不可以沿用

D对新加入成员,在部长级会议批准前已通知部长级会议的前提下,可以使用;

7、世界贸易组织争端解决的基本程序不包括(D)。

A磋商 B专家组审理争端 C上诉机构审理 D斡旋、调节和调停

8、在世贸组织中,发展中国家成员的以下特点不包括(C)。

A成员数目占绝大比重 B整体经济发展比较落后;

C其货物和服务贸易在世界货物和服务所占比重接近1/2;D在世贸组织参与权,决策权谈判能力上处于弱势地位。

9、在世贸组织中发达国家成员处于主导地位的原因不正确的是(A)。

A成员数目多 B经贸实力强大; C发达市场经济国家一直是世界分工和贸易中心

D有巨大影响的经贸集团是以发达国家为主组成的。

10、在“乌拉圭回合”中,发达国家提出,将服务业市场准入问题作为谈判的重点。经过8年的讨价还价,最后达成了《服务贸易总协定》,并于(A)正式生效。

A 1995年1月1日 B 2005年1月1日 C1985年1月1日

11、世界贸易组织成员的来源包括(A)。

A原始成员和加入成员 B货物贸易成员和服务贸易成员 C入世成员和非入世成员

12、“乌拉圭回合”共历时(B)年

A 9 B 8 C10

13、对于申请加入世界贸易组织的国家或单独关税区,世界贸易组织部长级会议对加入议定书、工作组报告书进行表决,需经(C)的多数成员同意方可通过。

A 1/2 B 3/4 C 2/3

14、世界贸易组织确立的理论基础是( C)

A 自由贸易理论 B 比较优势理论 C 有节制的自由贸易理论和政策。

15、世界贸易组织解决争端的机制是(B )

A 部长级会议

A 总理事会 B 世界贸易组织争端解决机制 B 专门贸易理事会 C 工作组 16、 世界贸易组织的常设机构是( A ) C 秘书处及总干事

17、乌拉圭回合谈判后,发达国家成员关税率下降为( B )

A 6.3% B 3.8% C 6.8%

C 公平竞争机制 18、世界贸易组织确立的经济体制是( B ) A 自由贸易体制 B 市场经济体制

19、1947年关贸总协定开始实施的时间为( B )

A、1947年11月 B、1948年1月 C、1947年10月

20 题: 中国成为世贸组织的第( B)个成员

A 144 B 143 C 142

21 题: 对于申请加入世界贸易组织的国家或单独关税区,世界贸易组织部长级会议对加入议定书、工作组报告书进行表决,

需经(C )的多数成员同意方可通过

A 1/2 B 3/4 C 2/3

22 题: 世界贸易组织成立于(A )

A 1995年1月 B 1994年1月 C 1993年12月

23 题: 到2005年12月的香港会议,世界贸易组织已有(A)成员

A 148个 B 146个 C 144个

24 题: 在关税与贸易总协定临时适用的议定书上签字的缔约国共有(B )

A 15个 B 23个 C 102个 D 123个

25 题: 世界贸易组织对美国、欧盟、加拿大和日本等4个贸易实体进行每(C)依次贸易政策审议

A 四年 B 三年 C 两年

26 题: 负责对《建立世界贸易组织协定》和多边贸易协定进行解释的机构是( A)

A 总理事会 B 理事会下属委员会 C 专门委员会

第 27 题: 世界贸易组织是一个(B )

A 临时生效的多边贸易协定 B 国际法人 C 法律地位较低的国际组织

第 28 题: 世界贸易组织的最高行政长官是(B )

A 部长会议主席 B 总干事 C 专家组组长

第 29 题: 最惠国待遇体现了世界贸易组织基本原则中的(C )

A 公平竞争原则 B 正当保护原则 C 非歧视原则

第 30 题: 世界贸易组织顶级决策机构是部长级会议,至少每(C )举行一次

A 四年 B 三年 C 两年

第 31 题: 下列不属于“乌拉圭回合”谈判议题的是(C )

A 农产品 B 与贸易有关的知识产权 C 贸易与竞争政策

第 32 题: 世界贸易组织承诺给予(C )更多的特殊待遇

A 发达国家成员 B 发展中国家成员 C 最不发达国家成员

第 33 题: 我国香港和澳门行政特区都是世界贸易组织的(A )

A 创始成员 B 加入成员 C 非成员

第 34 题: WTO成员分为创始成员和(C)两种

A 观察员 B 批准成员 C 加入成员 D 协议成员

第 35 题: 贸易政策审查机制是WTO 对其成员的(A)

A 保障机制 B 约束机制 C 协调机制 D 争端解决机制

第 36 题: 从2002年9月到2005年8月任世界贸易组织总干事的是泰国的(C )

A 皮特•萨瑟兰 B 迈克•穆尔 C 素帕猜•巴尼巴滴

第 37 题: 台湾是以(B )的身份加入世界贸易组织的

A 主权国家 B 台、澎、金、马单独关税区 C 行政特区

第 38 题: 世界贸易组织追求的目标之一是(A )

A 贸易自由化 B 自由贸易 C 全球经济一体化

第 39 题: 《建立世界贸易组织协定》由其本身案文(A )和4个附件构成

A 16条 B 15条 C 14条

第 40 题: 世界贸易组织的最顶级决策机构是(A )

A 部长级会议 B总理事会 C 专家组

第 41 题: 中国加入WTO的主要谈判原则是(A)

A 发展中国家地位 B 公平竞争 C 和平共处 D 平等互利

二、多选题 (注意选择题的选项有变动,请对仔细了!!!)

1、哪个机构直接隶属于部长级会议或总理事会(AE)。

A贸易政策审议机构 B服务贸易理事会 C与贸易有关的知识产权理事会 D货物贸易理事会 E争端解决机构

2、以世贸组织为基础的多边贸易体制的特点为(ABCDE)。

A以世贸组织为基础的多边贸易体制影响力更大 B以世贸组织为基础的多边贸易体制组织机构更为健全

C以世贸组织为基础的多边贸易体制更为完整 D以世贸组织为基础的多边贸易体制具有更强的可行性

E以世贸组织为基础的多边贸易体制更能持久

3、关税与贸易总协定第一轮多边贸易谈判的参与国包括(ABCD)。

A英国 B 法国 C美国 D中国

4、《1947年关贸总协定》的产生的背景包括(ABCDE)。

A 1944年7月,联合国货币与金融会议召开,成立国际货币基金组织和国际复兴开发银行;

B 1946年10月,在伦敦召开了第一次筹委会会议,讨论《国际贸易组织宪章》草案;

C 20世纪30年代,资本主义国家间爆发了关税战;

D 1934年美国国会通过互惠贸易协定法案,并与21个国家签订一系列双边贸易协定

E 1947年1月至2月,宪章起草委员会完成关税与贸易总协定条款的起草工作。

5、关于关税与贸易总协定各轮谈判的别称,正确的说法是(BCDE)。

A第六轮多边贸易谈判“东京回合” B第七轮多边贸易谈判又称为“东京回合”

C第五轮多边贸易谈判“狄龙回合” D第六轮多边贸易谈判“肯尼迪回合”

E第八轮多边贸易谈判又称为“乌拉圭回合”

6、世界贸易组织争端解决的基本程序包括(ABDE)。

A磋商 B专家组审理争端 C斡旋、调节和调停 D上诉机构审理 E争端解决机构裁决的执行及其监督

7、(两个以上选择)世界贸易组织的宗旨有( ABCE )

A 提高生活水平,保证充分就业

C 坚持走可持续发展之路

E 建立更加完善的多边贸易体制

8、(两个以上选择)在世界贸易组织中发达国家成员处于主导地位的原因有( BCDE )

A 成员数目多 B 经贸实力强大 C 发达市场经济国家一直是世界分工和贸易中心

D 有巨大影响的经贸集团是以发达国家为主组成的

E 发达市场经济国家的货币,如美元和欧元均是主要国际货币

9、(两个以上选择)世界贸易组织确立与发展的基础有( ABCDE)

A 有节制的自由贸易理论 B 市场经济体制 C 经济全球化 D 可持续发展 E 国际贸易利益的协调。

10、(两个以上选择)世界贸易组织成员可以互不适用的条件有( ABD )

A.在成为世贸组织成员时,双方均可作出互不适用的决定。

B.原关贸总协定缔约方转变成世贸组织原始成员已采取的互不适用不可以沿用。

C.对新加入成员,在部长级会议批准前未通知部长级会议的前提下,可以使用

D.诸边贸易协议参加方的互不适用

11、(两个以上选择)世界贸易组织的基本原则有(ABCEF )

A 非歧视原则 B 贸易自由化原则 C 允许保护原则

D 加快贸易发展原则

A 成员数目占绝大比重 E 公平竞争原则、鼓励发展和经济改革原则 F 例外与免责原则、透明度原则 B 整体经济发展比较落后 B 扩大货物、服务的生产和贸易 D 保证发达国家贸易和经济的发展 12、(两个以上选择)在世界贸易组织中,发展中国家成员的特点为( ABD )

C 货物和服务贸易在世界货物和服务所占比重接近1/2

D 在世贸组织参与权,决策权谈判能力上处于弱势地位

13、(两个以上选择)世界贸易组织与之合作的组织有(ABCD)

A 联合国贸易与发展会议 B 世界银行(World Bank-WB)

E 世界卫生组织 C 国际货币基金组织(International Monetary Fund-IMF) D 非政府组织(Non-Governmental Organization-NGO)

A 部长级会议 B 总理事会 C 董事会

E 秘书处及总干事。 14、(两个以上选择)世界贸易组织的组织机构有( ABDE ) D 争端解决机构和贸易政策审议机构

15、(两个以上选择)世界贸易组织成员来自(AC)

A 原始成员

A 正文 B 主权国家 C 加入成员 D 联合国成员 E 条款 16、(两个以上选择)世界贸易组织负责实施管理的贸易协定主体构成包括( AB ) B 附件 C 协定序言

D 协定组成部分 17、(两个以上选择)乌拉圭回合举行的背景是( ABC ) A 为了遏制贸易保护主义 B 避免全面的贸易战发生

D 发展中国家的倡导 C 力争建立一个更加开放、持久的多边贸易体制

A 世界贸易组织具有法人资格

B 世界贸易组织每个成员方向世界贸易组织提供其履行职责时所必需的特权与豁免权。

C 世界贸易组织官员和各成员方的代表在其独立执行与世界贸易组织相关的职能时,不享有每个成员提供的必要的特权与豁免权。

D 世界贸易组织可以缔结总部协议

19、(两个以上选择)世界贸易组织的主要职能是( ACDE )

A 实施和管理协议 B 提供双边贸易谈判场所 C 解决成员方之间的贸易争端 D 审议各成员

20. (两个以上选择)世界贸易组织审议机制的贸易目的是(ABCD )

A 促使成员方提高贸易政策和措施的透明度 B 促使成员方履行所作的一切承诺

C 促使成员方更好地遵守世界贸易组织规则 D 有助于多边贸易体制平稳的运行

E 促进非世界贸易组织成员加入世界贸易组织

21.(两个以上选择)世界贸易组织成员报复的种类分为(ABD )

A 平行报复 B 跨部门报复 C 跨行业报复 D 跨协议报复

22.(两个以上选择)世界贸易组织决策的办法为(AC)

A 协商一致的原则 B 发达国家成员决定 C 投票表决 D 发展中国家成员确定

三、判断题

1、《1947年关贸总协定》转化为《1994年关贸总协定》,仍然是多边贸易体制的组织和法律基础。(错)

2、世贸组织管辖的范围涉及到国际贸易的各个方面,因此不需要其他组织进行合作。(错)

3、关税与贸易总协定一直以临时适用的多边协定形式存在。(对)

4、世界贸易组织确立的理论基础是自由贸易理论。(错)

5、影响加入过程的因素主要包括经济体制、经济发展阶段、经济发展水平以及申请者谈判人员的谈判水平(对)。

6、世贸组织首要的和最主要的职能是促进《建立世贸组织协定》及各项多边贸易协定的执行、管理、运作及目标的实现,同时对各诸边贸易协定的执行、管理和运作提供组织机制。(对)

7、“乌拉圭回合”有关贸易谈判的内容,包括关税减让谈判和规则制定谈判。(对)

8、部长级会议是世贸组织的最顶级决策机构,由世贸组织的所有成员组成,也是各成员最重要的谈判场所。(对)

9、总理事会与部长级会议同时工作,履行相应职责。(错)

10、一般来说,入世前,申请入世的国家或地区要经过漫长的多边谈判和起草加入文件的过程(对)。

11、世贸组织争端解决机制采取“反向协商一致”的决策原则。(对)

12、世贸组织的常设机构是理事会。(错)

13、在世贸组织争端解决中,斡旋、调解或调停是争端当事方自愿采用的方式。(对)

14、总理事会由世贸组织全体成员的代表组成,主要是在部长级会议休会期间履行部长理事会的职责。(对)

15、世贸组织以投票表决方式进行任何决策时,只要获得成员的2/3多数支持就可以通过。(错)

16、世界贸易组织对美国、欧盟、加拿大和日本等4个贸易实体进行每三年依次贸易政策审议。(错)

17、截至1994年底,关税与贸易总协定共有128个成员。(对)

18、贸易政策审查机制是WTO对其成员的保障机制(对)

19、1947-1994年,关贸总协定共举行了七轮回合多边贸易谈判。(错)

20、世贸组织允许自由贸易和保护贸易并存。(错)

21、世贸组织承诺给予发展中国更多的特殊待遇。(错)。

22、发展中国家成员虽然数目占绝大比重,但因整体经济发展比较落后,还不能左右世贸组织。(对)

18、(两个以上选择)与《1947年关贸总协定》相比,世界贸易组织的法律地位有( ABD )

范文七:世界贸易组织概论 投稿:段徟徠

《世界贸易组织概论》

一、单选题

1. 世界贸易组织确立的理论基础是( C )。

A. 自由贸易理论   

B. 比较优势理论   

C. 有节制的自由贸易理论   

2. 世界贸易组织确立的经济体制是( B )。

A. 自由贸易体制    B. 市场经济体制   

C. 公平竞争机制   

3. 世界贸易组织追求的基本目标是( A )。

A. 贸易自由化   

B. 自由贸易   

C. 全球经济一体化   

4. 实现世贸组织目标的重要途径为( A )

A. 贸易自由化      B. 市场经济   

C. 经济全球化      D. 可持续发展   

5. 世贸组织是( C )

A. 世贸组织是一个致力于公正、公平和无竞争的规则体制   

B. 世贸组织是一个致力于公正、公平和无扭曲竞争的规则体制   

C. 世贸组织是一个致力于公开、公平和无扭曲竞争的规则体制   

D. 世贸组织是一个致力于公开、公平和无扭曲竞争的组织   

6. 《建立世界贸易组织协定》由其本身案文( A )和4个附件构成。

A. 16条            B. 15条   

C. 14条           

7. 在( C )《1947年关贸总协定》缔约方达成了市场准入承诺纳入

《1994年关贸总协定》。

A. 多哈回合        B. 东京回合   

C. 乌拉圭回合      D. 肯尼迪回合   

8. 《建立世贸组织马拉喀什协定》达成的时间为( A )。

A. 1994年4月15日   

B. 1995年1月1日   

C. 1994年12月31日   

D. 1995年4月15日   

9. 多边贸易体制指( A )。

A. 各国相互处理贸易关系时必须遵守的一系列国际规则的集合。   

B. 世界贸易组织。   

C. 关贸总协定。   

10. 世贸组织的( B )是保障多边贸易体制的可靠性和可预见性的核心因

素。

A. 贸易政策审议机制   

B. 贸易争端解决机制   

C. 透明度原则   

D. 非歧视原则   

11. 世贸组织的常设机构是( C )。

A. 总理事会   

B. 专门贸易理事会   

C. 秘书处及总干事   

12. 世界贸易组织顶级决策机构是部长级会议,至少每( C )举行一次。

A. 四年            B. 三年   

C. 两年           

13. 世界贸易组织的最顶级决策机构是( A )。

A. 部长级会议      B. 总理事会   

C. 专家组         

14. 负责对《建立世界贸易组织协定》和多边贸易协定进行解释的机构是

( A )。

A. 总理事会   

B. 理事会下属委员会   

C. 专门委员会   

15. 世界贸易组织的最高行政长官是( B )。

A. 部长会议主席    B. 总干事   

C. 专家组组长     

16. 世界贸易组织承诺给予( C )更多的特殊待遇。

A. 发达国家成员   

B. 发展中国家成员   

C. 最不发达国家成员   

17. WTO成员分为原始成员和( C )两种。

A. 观察员          B. 批准成员   

C. 加入成员        D. 协议成员   

18. 我国香港和澳门行政特区都是世界贸易组织的( A )。

A. 原始成员        B. 加入成员   

C. 非成员         

19. 中国台北是以( B )的身份加入世界贸易组织的。

A. 主权国家   

B. 台、澎、金、马单独关税区   

C. 行政特区   

20. 世贸组织成员退出需要向总干事提交书面退出通知,总干事收到通知

( B )个月期满后,退出生效。

A. 3               B. 6   

C. 9              

21. 贸易政策审查机制是WTO对其成员的( B )。

A. 保障机制        B. 约束机制   

C. 协调机制        D. 争端解决机制   

22. 维护世界经济运行的三大支柱( B )。

A. 世贸组织、世界卫生组织和国际货币基金组织   

B. 世贸组织、国际货币基金组织和世界银行   

C. 世贸组织、世界银行和联合国贸易和发展会议   

D. 国际货币基金组织、世界银行和联合国贸易和发展会议   

23. 世界贸易组织成员报复的种类不包括( C )。

A. 平行报复        B. 跨部门报复   

C. 跨行业报复      D. 跨协议报复   

24. 世贸组织投票表决时,有关条款解释的投票,需要获得成员( B )多

数支持才能通过。

A. 2/3            B. 3/4   

C. 3/5           

25. 世贸组织投票表决时,有关义务豁免的投票,需要获得成员( B )多

数支持才能通过。

A. 2/3            B. 3/4   

C. 3/5           

26. 最惠国待遇是指( A )。

A. 一成员方将在货物贸易、服务贸易和知识产权领域给予任何其他国家(无论是否世贸组织成员)的优惠待遇,立即和无条件地给予其他各成员方。   

B. 一成员方将在货物贸易中给予任何其他国家的优惠待遇,立即和无条件地给予其他各成员方。   

C. 一成员方将在货物贸易、服务贸易和知识产权领域给予任何其他国家的优惠

待遇,协商后给予其他各成员方。   

D. 一成员方将在货物贸易、服务贸易和知识产权领域给予任何其他国家的优惠待遇(仅限世贸组织成员),立即和无条件地给予其他各成员方。   

27. 贸易自由化原则是指( C )。

A. 贸易自由化原则是指通过多边贸易谈判,实质性消减关税和减少其他贸易壁垒,扩大各国之间的货物和服务贸易。   

B. 贸易自由化原则是指通过双边贸易谈判,实质性消减关税和减少其他贸易壁垒,扩大成员方之间的货物和服务贸易。   

C. 贸易自由化原则是指通过多边或双边的贸易条约与协定,削减关税壁垒,抑制非关税壁垒,取消国际贸易中的障碍与歧视,促进世界货物和服务的交换与生产。   

D. 贸易自由化原则是指通过多边贸易谈判,实质性消减关税和减少其他贸易壁垒,扩大成员方之间的货物、服务和知识产权领域的贸易。   

28. 多边贸易规则是指( A )。

A. 世贸组织成员必须全部接受的贸易协定与协议所确立的规则。   

B. 世贸组织成员必须全部接受的贸易协定与协议所确立的规则,也包括有保留接受的内容。   

C. 世贸组织成员或者申请加入的成员全部接受的贸易协定与协议所确立的规则。   

29. 诸边贸易规则是指( A )。

A. 世贸组织成员自愿接受的贸易协议所确立的规则。   

B. 世贸组织成员或者申请加入的国家或地区自愿接受的贸易协议所确立的规则。   

C. 世贸组织成员自愿接受的贸易协议所确立的规则,如《信息技术协议》。   

30. 展边贸易规则是指( A )。

A. 世贸组织成员和申请加入世贸组织的国家或地区自愿接受的贸易协议所确立的规则。   

B. 世贸组织成员自愿接受的贸易协议所确立的规则,只有世贸组织成员才能加入。   

C. 世贸组织成员自愿接受的贸易协议所确立的规则,如《政府采购协议》。   

31. 发达国家整体的工业制成品的加权平均关税在乌拉圭回合后降到

( A )

A. 3.8%            B. 4.8%   

C. 5.0%            D. 4.5%   

32. 经济转型国家整体的工业制成品的加权平均关税在乌拉圭回合后降到

( D )

A. 3.8%            B. 8.6%   

C. 5.0%            D. 6.0%   

33. 《农业协议》的达成时间( A )。

A. 1993年12月15日   

B. 1993年12月1日   

C. 1994年1月1日   

D. 1993年12月11日   

34. 由政府提供、其费用不转嫁给消费者,且对生产者不具有价格支持作用的

政府服务计划属于《农业协议》规定的( A )。

A. “绿箱”措施    B. “黄箱”措施   

C. “篮箱”措施   

35. 下列协议属于阶段性协议的为( B )。

A. 《农业协议》   

B. 《纺织品与服装协议》   

C. 《原产地规则协议》   

D. 《海关估计协议》   

36. 《农业协议》规定自1995年发展中国家成员在( C )年内分年度削减

农产品关税。

A. 5               B. 6   

C. 10              D. 15   

37. 《实施卫生与植物卫生措施协议》是在( D )达成的一个新协议。

A. 东京回合        B. 狄龙回合   

C. 肯尼迪回合      D. 乌拉圭回合   

38. 《海关估价协议》是在( D )达成的。

A. 东京回合        B. 狄龙回合   

C. 肯尼迪回合      D. 乌拉圭回合   

39. 《原产地规则协议》是在( D )达成的。

A. 东京回合        B. 狄龙回合   

C. 肯尼迪回合      D. 乌拉圭回合   

40. 反倾销税的征收应自决定征收之日起不超过( B )。

A. 4年             B. 5年   

C. 6年             D. 3年   

41. 《补贴与反补贴措施协议》明确地将( A )规定为禁止性补贴。

A. 出口补贴和进口替代补贴   

B. 农产品出口补贴   

C. 环保补贴   

D. 贫困地区补贴   

42. 保障措施的全部实施(包括临时保障措施)不得超过( C )。

A. 4年             B. 6年   

C. 8年             D. 7年   

43. 服务贸易是在( D )后被正式纳入多边贸易体制的管辖范围的。

A. 东京回合        B. 狄龙回合   

C. 肯尼迪回合      D. 乌拉圭回合   

44. 服务的提供者在一成员的领土内向来自另一成员的消费者提供服务,属于

《服务贸易总协定》中界定的( B )。

A. 跨境交付        B. 境外消费   

C. 商业存在        D. 自然人流动   

45. 《服务贸易总协定》将服务分为( D )个部门。

A. 4               B. 6   

C. 11              D. 12   

46. 《服务贸易总协定》界定的服务贸易的范围不包括( D )。

A. 跨境交付        B. 境外消费   

C. 商业存在        D. 资本流动   

47. 《与贸易有关的知识产权协定》关注的问题是( B )。

A. 科学发现权   

B. 知识产权对贸易的影响   

C. 与民间文学有关的权利   

D. 实用技术专有权、创作者的精神权利等   

48. 版权的保护期不得少于( D )。

A. 20年            B. 7年   

C. 10年            D. 50年   

49. 世贸组织各成员应在《建立世贸组织协定》生效( C )内适用《与贸

易有关的知识产权协定》。

A. 10年            B. 2年   

C. 1年             D. 4年   

50. 《政府采购协议》属于世界贸易组织的( B )。

A. 多边贸易规则    B. 诸边贸易规则   

C. 展边贸易规则   

51. 《政府采购协议》生效日期为( A )。

A. 1996年1月1日   

B. 1995年1月1日   

C. 1995年12月31日   

52. 《民用航空器贸易协议》是在( B )中达成的。

A. 乌拉圭回合      B. 东京回合   

C. 肯尼迪回合     

53. 世贸组织第一届部长级会议召开地点为( B )。

A. 日内瓦          B. 新加坡   

C. 西雅图          D. 多哈   

54. 世贸组织第一次届部长级会议-新加坡会议,取得的最突出的成就为

( A )。

A. 达成了《金融服务协议》和《信息技术协议》。   

B. 关注发展中国家和最不发达国家的问题。   

C. 关注贸易和环境问题。   

D. 关注贸易与经济增长问题。   

55. 《全球电子商务宣言》是在哪届部长级会议上通过的。( B )

A. 新加坡会议      B. 日内瓦会议   

C. 西雅图会议      D. 坎昆会议   

56. 加入世贸组织接纳中国为其成员的时间为( B )

A. 2001年11月9日   

B. 2001年11月10日   

C. 2001年11月11日   

D. 2001年11月12日   

57. 加入世贸组织接纳中国台北为其成员的时间为( C )

A. 2001年11月9日   

B. 2001年11月10日   

C. 2001年11月11日   

D. 2001年11月12日   

58. 中国正式成为世贸组织成员的时间为( B )。

A. 2001年11月10日   

B. 2001年12月11日   

C. 2001年1月11日   

59. 中国在( C )年申请恢复关贸总协定原始缔约国地位的谈判。

A. 1988            B. 1987   

C. 1986            D. 1985   

60. 中国的“复关”与“入世”谈判依据的基础文件是( D )。

A. 《中国加入工作组报告书》   

B. 《马拉喀什建立世贸组织协定》   

C. 《中华人民共和国加入议定书》及其附件   

D. 《中国对外贸易制度备忘录》和中国工作组成员和中国主管机关做出的答疑和其他文件。    

61.世界贸易组织成员的来源包括(A)。

A 原始成员和加入成员

B 货物贸易成员和服务贸易成员

C 入世成员和非入世成员

62.多边贸易规则是指(A)。

A 世贸组织成员必须全部接受的贸易协定与协议所确立的规则。

B 世贸组织成员必须全部接受的贸易协定与协议所确立的规则,也包括有保留接受的内容。

C 世贸组织成员或者申请加入的成员全部接受的贸易协定与协议所确立的规则。

63.多边贸易体制指(A)。

A 各国相互处理贸易关系时必须遵守的一系列国际规则的集合。

B 世界贸易组织。

C 关贸总协定。

64.最惠国待遇是指(A)。

A 一成员方将在货物贸易、服务贸易和知识产权领域给予任何其他国家(无论是否世贸组织成员)的优惠待遇,立即和无条件地给予其他各成员方。

B 一成员方将在货物贸易中给予任何其他国家的优惠待遇,立即和无条件地给予其他各成员方。

C 一成员方将在货物贸易、服务贸易和知识产权领域给予任何其他国家的优惠待遇,协商后给予其他各成员方。

D 一成员方将在货物贸易、服务贸易和知识产权领域给予任何其他国家的优惠待遇(仅限世贸组织成员),立即和无条件地给予其他各成员方。

65.展边贸易规则是指(A)。

A 世贸组织成员和申请加入世贸组织的国家或地区自愿接受的贸易协议所确立的规则。

B 世贸组织成员自愿接受的贸易协议所确立的规则,只有世贸组织成员才能加入。

C 世贸组织成员自愿接受的贸易协议所确立的规则,如《政府采购协议》。

二、多选题

61. 世界贸易组织考虑可持续发展的原因是( AC )。

A. 可持续发展之目的有利于最合理地利用世界资源   

B. 有利于实现国际贸易利益协调   

C. 保护和维护环境   

D. 贸易自由化的要求   

62. 经济全球化表现( ABCDE )。

A. 贸易活动全球化   

B. 生产活动、消费活动全球化   

C. 金融活动、投资活动全球化   

D. 企业作用全球化   

E. 经贸文化全球化   

63. 世界贸易组织确立与发展的基础有( ABCDE )。

A. 有节制的自由贸易理论   

B. 市场经济体制   

C. 经济全球化   

D. 可持续发展   

E. 国际贸易利益协调   

64. 世贸组织贸易自由化政策实施兼顾的两大因素为( AC )。

A. 贸易自由化与可持续发展相结合。   

B. 贸易自由化注重国际利益的协调。   

C. 防止发展中国家边缘化。   

D. 贸易自由化植根于市场经济体制。   

E. 追求有节制的贸易自由化。   

65. 以世贸组织为基础的多边贸易体制的特点为( ABCD )。

A. 以世贸组织为基础的多边贸易体制更为完整   

B. 以世贸组织为基础的多边贸易体制具有更强的可行性   

C. 以世贸组织为基础的多边贸易体制更能持久   

D. 以世贸组织为基础的多边贸易体制影响力更大   

E. 以世贸组织为基础的多边贸易体制组织机构更为健全   

66. “乌拉圭回合”的新议题包括( ABD )。

A. 与贸易有关的知识产权   

B. 与贸易有关的投资措施   

C. 贸易与竞争政策   

D. 服务贸易   

E. 自然资源产品   

67. 《服务贸易总协定》确定的四种形式,分别为( ABCD )。

A. 跨境交付        B. 境外消费   

C. 商业存在        D. 自然人流动   

E. 技术移民       

68. 世贸组织与关贸总协定相比,其差别在于( ABD )。

A. 世贸组织具有国际法人地位,而关贸总协定没有。   

B. 世贸组织处理货物、服务以及与贸易有关的知识产权问题,而关贸总协定仅处理货物贸易问题。   

C. 世贸组织的争端解决机制实行反向协商一致原则,裁决具有自动执行的效力及明确的时间表;而关贸总协定争端解决机制虽也遵循反向协商一致原则,但未规定时间表。   

D. 世贸组织的争端解决机制实行反向协商一致原则,裁决具有自动执行的效力及明确的时间表;而关贸总协定争端解决机制采用协商一致原则,且未规定时间表。   

E. 世贸组织具有国际法人地位,而关贸总协定具有一定的法人地位。   

69. 世界贸易组织的宗旨有( ABCE )。

A. 提高生活水平,保证充分就业   

B. 扩大货物、服务的生产和贸易   

C. 坚持走可持续发展之路   

D. 保证发达国家贸易和经济的发展   

E. 建立更加完善的多边贸易体制   

70. 《1947年关贸总协定》相比,世界贸易组织的法律地位有( ABCD )。

A. 世界贸易组织具有国际法人资格;   

B. 世界贸易组织每个成员方向世界贸易组织提供其履行职责时所必需的特权与豁免权;   

C. 世界贸易组织官员和各成员方的代表在其独立执行与世界贸易组织相关的职能时,享有每个成员提供的必要的特权与豁免权;   

D. 世界贸易组织可以缔结总部协议。   

71. 世界贸易组织的主要职能是( ABCDE )。

A. 实施和管理协议   

B. 解决成员方之间的贸易争端   

C. 审议各成员的贸易政策   

D. 提供技术支持和援助   

E. 与有关机构的合作   

72. 世界贸易组织的组织机构有( ABDE )。

A. 部长级会议   

B. 总理事会   

C. 董事会   

D. 争端解决机构和贸易政策审议机构   

E. 秘书处及总干事   

73. 哪个机构直接隶属于部长级会议或总理事会( BC )。

A. 货物贸易理事会   

B. 争端解决机构     C. 贸易政策审议机构     D. 服务贸易理事会   

E. 与贸易有关的知识产权理事会   

74. 在世贸组织中,发展中国家成员的特点为( ABD )。A. 成员数目占绝大比重;     B. 整体经济发展比较落后;   

C. 货物和服务贸易贸在世界货物和服务所占比重接近1/2;     D. 在世贸组织参与权,决策权谈判能力上处于弱势地位。   

75. 在世贸组织中发达国家成员处于主导地位的原因有( BCDE )。A. 成员数目多;     B. 经贸实力强大;   

C. 发达市场经济国家一直是世界分工和贸易中心;     D. 有巨大影响的经贸集团是以发达国家为主组成的;   

E. 发达市场经济国家的货币,如美元和欧元均是主要国际货币。76. 首批成为世贸组织成员的最不发达国家为( AB )。A. 尼泊尔          B. 柬埔寨     C. 越南            D. 汤加     E. 沙特           

77. 关于世界贸易组织决策办法为( AC )。A. “协商一致”的原则     B. 发达国家成员决定     C. 投票表决   

D. 发展中国家成员确定   

78. 世界贸易组织成员报复的种类分为( ABD )。A. 平行报复        B. 跨部门报复     C. 跨行业报复      D. 跨协议报复   

79. 以下哪些组织形式属于国际经济一体化组织( ABCE )。A. 自由贸易区      B. 关税同盟     C. 共同市场        D. 经济联盟     E. 北约           

80. 世贸组织争端解决机制的特点为( ABCDE )。A. 鼓励成员通过双边磋商解决贸易争端    

B. 以保证世贸组织规则的有效实施为优先目标      C. 严格规定争端解决的时限    

D. 实行“反向协商一致”的决策原则    

E. 禁止未经授权的单边报复,但允许交叉报复    

   

81. 世贸组织争端解决机制的特点不包括( AE )A. 鼓励成员通过多边磋商解决贸易争端    

B. 以保证世贸组织规则的有效实施为优先目标      C. 严格规定争端解决的时限    

D. 实行“反向协商一致”的决策原则      E. 禁止未经授权的单边报复以及交叉报复    

82. 世贸组织负责实施管理的贸易协定与协议中,贯穿的一些基本的原则为

( ABCDE )。 A. 非歧视原则、透明度原则   

B. 允许正当保护原则、稳定贸易发展原则     C. 公平竞争原则、贸易补救原则   

D. 地区贸易原则、鼓励发展和经济改革原则     E. 贸易自由化原则   

83. 非歧视原则由( AC )体现出来。A. 最惠国待遇条款     B. 市场准入条款     C. 国民待遇条款     D. 例外条款   

84. 世贸组织允许正当保护的表现( ABCDE )。

A. 发展中国家保护程度高于发达国家   

B. 世贸组织成员可以根据本身产业和服务业的竞争力的差距,设置不同的关税税率,对新兴(幼稚)产业的保护程度可高于已发展起来的产业   

C. 世贸组织要求所有世贸组织成员都必须达到的知识产权保护最低标准。     D. 世贸组织成员为了作到可持续发展,可限制某些国内短缺的物资出口;为了保护本国国民的健康和安全,对进口产品设置技术、安全和质量标准     E. 服务业没有作出承诺的服务部门,不适用国民待遇   

85. 世贸组织鼓励发展和经济改革的原则,表现在( ABCD )。

A. 允许发展中成员方用较长的时间履行义务,或有较长的过渡期     B. 允许发展中成员方在履行义务时有较大的灵活性   

C. 规定发达国家成员对发展中国家成员提供技术援助,以使后者得以更好地履行义务   

D. 对经济转型国家也给予了低于发展中国家而高于发达国家成员的待遇。     E. 允许发达国家的幼稚产业可以得到保护。     86. ( ABC )属于公平竞争和补救的贸易协议。A. 《反倾销协议》   

B. 《补贴和反补贴协议》     C. 《保障措施协议》   

D. 《技术性贸易壁垒协议》   

E. 《纺织品与服装协议》   

87. “乌拉圭回合”达成的发达国家的零关税产品包括( ABCDE )。A. 药品、医疗器械     B. 建筑、矿山钻探机械     C. 农用机械     D. 部分酒     E. 家具   

88. “乌拉圭回合”达成的发达国家达成协调关税的产品包括( AB )。A. 化学品          B. 纺织品     C. 农用机械        D. 部分酒     E. 家具           

89. 关税减让谈判的两个基础( AB )。A. 商品基础        B. 税率基础     C. 行业基础        D. 产业基础   

90. 关贸总协定和世贸组织所指的关税减让含义为( ABCD )。A. 消减关税并约束减让后的税率     B. 约束现行的关税水平     C. 上限约束税率   

D. 约束低关税或零关税     E. 下限约束税率   

91. 农产品贸易规则包括( ABDE )。A. 农产品市场准入     B. 农业国内支持     C. 进口补贴     D. 出口补贴   

E. 卫生与植物卫生措施   

92. 《纺织品与服装协议》主要内容包括( ABCDE )。A. 适用产品范围   

B. 分阶段取消配额限制     C. 过渡性保障措施     D. 非法转口的处理     E. 纺织品监督机构   

93. 卫生与植物卫生措施指,成员方为保护人类、动植物的生命或健康,实现

的具体目的( ABCD )。 A. 保护成员方领土内人的生命免受食品和饮料中的添加剂、污染物、毒素及外来动植物病虫害传入危害;   

B. 保护成员方领土内动物的生命免受饲料中的添加剂、污染物、毒素及外来病

虫害传入危害;   

C. 保护成员方领土内植物的生命免受外来病虫害传入危害;     D. 防止外来病虫害传入成员方领土内造成危害。   

94. 制定、采用和实施技术性措施,世贸组织成员方还应遵守以下具体规则

( ABCD )。 A. 必要性规则   

B. 贸易影响最小规则     C. 协调规则   

D. 特殊和差别待遇规则     E. 公平贸易原则   

95. 《技术性贸易壁垒协议》中合格评定程序可分为( ABC)三种形式。A. 认证            B. 认可     C. 相互承认        D. 验证   

96. 正常价值的确定方法( ACD )。A. 按正常贸易过程中出口国国内销售价格。     B. 按生产成本。   

C. 按出口国向第三国正常贸易中的出口价格。     D. 按结构价格。   

97. 进行反倾销调查的程序有( ABCD )。A. 申请人申请   

B. 进口方主管机构审查立案     C. 反倾销调查   

D. 行政复审和司法审议     E. 与出口国商议   

98. 服务贸易领域达成的两个具体协议是( AD )。A. 《基础电信协议》   

B. 《关于本协定中提供服务的自然人流动的附件》     C. 《关于海运服务谈判的附件》     D. 《金融服务协议》   

E. 《关于第2条例外的附件》   

99. 《服务贸易总协定》中长期适用的附件为( ABDE )。A. 《关于金融服务的附件》和《关于电信服务的附件》B. 《关于本协定中提供服务的自然人流动的附件》     C. 《关于海运服务谈判的附件》     D. 《关于空运服务的附件》     E. 《关于第2条例外的附件》   

100.未披露信息具有的特征是( ABC )。

   

A. 属于秘密     B. 具有商业价值   

C. 为保密已采取合理措施     D. 具有垄断性、排他性   

101.地理标识用于标示出某商品来源于某成员领土内,显示该商品的特定

( ABD )。 A. 质量            B. 信誉   

C. 构成            D. 其他特征   

102.《政府采购协议》中规定的采购对象包括( AB )。A. 清单中规定的服务采购范围     B. 除规定例外的所有货物采购     C. 军火   

103.《政府采购协议》的主要内容包括( ABDE )A. 适用范围   

B. 有关政府采购的基本原则和规定     C. 有关政府采购的具体实施细则     D. 争端解决   

E. 政府采购委员会的职能   

104.多哈部长级会议的主要业绩是( ABCE )。

A. 接受中国加入世贸组织;     B. 接受中国台北加入世贸组织;     C. 启动新一轮多边贸易谈判;     D. 接受中国香港世贸组织;   

E. 通过了《关于与贸易有关的知识产权协定与公共卫生的宣言》和《关于与实施有关的问题和关注的决定》。   

105.世贸组织建立后主要的积极作用是( ACD )。

A. 世贸组织成为当今世界多边贸易体制的组织和法律基础;     B. 世贸组织能够完全保障世界市场竞争的规范化;   

C. 有利于资源在世界范围内的合理配置,从而提高全球的解决福利;     D. 促进政府改革。   

106.中国的“复关”与“入世”谈判过程大致可分四个阶段( ABCD )。A. 从80年代初到1986年7月,主要是酝酿和准备“复关”事宜。     B. 从1987年2月到1992年10月,主要是审议中国经贸体制。   

C. 从1992年10月到2001年9月,“复关”/“入世”议定书内容的实质性谈判,即双边市场准入谈判。   

D. 从2001年9月道2001年11月,中国“入世”法律文件的起草、审议和批准。   

107.加入世贸组织符合中国的根本利益和长远利益。( ABCD )A. 加入世贸组织是中国对外开放进入一个新阶段的重要标志。     B. 加入世贸组织是对中国社会主义市场经济体制改革的有力推动。     C. 加入世贸组织是促进中国经济持续快速健康发展的加速器。     D. 促进海峡两岸经贸关系的进一步发展。     三、判断题 (对的选A,错的选B)

108.世界贸易组织确立的理论基础是有节制的自由贸易理论。( A )109.知识产权是私权,不列入贸易自由化范围。( A )

110.世贸组织允许自由贸易和正当保护贸易并存。( B )111.世界贸易组织鼓励其成员运用关税措施进行正当保护。( A )

112.关税与贸易总协定一直以临时适用的多边协定形式存在。( A )113.《1947年关贸总协定》转化为《1994年关贸总协定 》,成为世贸组织负

责实施管理的多边货物贸易协定,仍然是多边贸易体制的组织和法律基础。 ( B )

114.世贸组织各成员的接受贸易政策审议的频率一致。 ( B )

115.从2002年9月到2005年8月任世界贸易组织总干事的是泰国的素帕猜·巴尼

巴滴。( A )

116.部长级会议是世贸组织的最顶级决策机构,由世贸组织的所有成员组成,

也是各成员最重要的谈判场所。( A ) 117.总理事会与部长级会议同时工作,履行相应职责。( B )

118.世贸组织的常设机构是理事会。( B )

119.一般来说,入世前,申请入世的国家或地区要提前开放部分市场,以表明

态度( B )。

120.一般来说,入世前,申请入世的国家或地区要经过漫长的多边谈判和起草

加入文件的过程( A )。 121.影响加入过程的因素主要包括经济体制、经济发展阶段、经济发展水平以

及申请者谈判人员的谈判水平( A )。

122.世贸组织承诺给予发展中成员更多的特殊待遇。( B )。

123.世贸组织以投票表决方式进行任何决策时,只要获得成员的2/3多数支持

就可以通过。( B )

124.在世贸组织争端解决中,斡旋、调解或调停是争端当事方自愿采用的方

式。( A ) 125.世贸组织争端解决机制适用时特别规则优先。 ( A )

126.非歧视待遇通过最惠国待遇和国民待遇条款体现出来。( A )127.依据国民待遇条款,其他成员方可以获得高于本国同类产品、服务或服务

提供者及知识产权所有者和持有者所享有的待遇。( A )

128.最惠国待遇在地区经贸集团的情况下同样适用。( B )129.“乌拉圭回合”达成的发达国家达成协调关税的产品包括部分酒。

( B )

130.“乌拉圭回合”有关货物贸易谈判的内容,包括关税减让谈判和规则制定

谈判。( A ) 131.《1994年关贸总协定》成为《建立世贸组织协定》的组成部分,以多边货

物贸易协议形式纳入附件一。 ( A )

132.《农业协议》定义的农产品范围是以《商品名称及编码协调制度》为基

础。( A ) 133.“绿箱”措施下成员方必须承担约束和消减补贴义务。( B )

134.“黄箱”措施和“篮箱”措施成员方不须承担的约束和消减补贴义务。

( B ) 135.肯尼迪回合时达成了《实施卫生与植物卫生措施协议》。( B )

136.《技术性贸易壁垒协议》适用于所有产品,包括工业品和农产品。

( A ) 137.《反倾销协议》是在《1947年关税与贸易总协定》第6条的基础上逐步演

变而来的,只要不与《反倾销协议》相冲突,第6条的规定仍然有效。( A )

138.倾销是指一项产品的出口价格,低于其在正常贸易中出口国供其国内消费

的同类产品的可比价格,即以低于正常价值的价格进入另一国市场。( A ) 139.《服务贸易总协定》是在东京回合中达成的。( B )

140.《服务贸易总协定》对有关保障措施和补贴作了规定。( A )141.《与贸易有关的知识产权协定》与世贸组织的其他协定一样,均规定在相

同的领域可以有不同的开放水平。( B )

142.《与贸易有关的知识产权协定》规定了商标的注册次数。( B )143.世贸组织规定各成员适用《与贸易有关的知识产权协定》的生效期一致。

( B )

144.《政府采购协议》属于世界贸易组织的展边规则。( B )

145.《信息技术协议》规定所有成员必须在2000年1月1日前取消信息技术产品

的关税及其他税费。( B )

146.中国和台湾是同时成为世贸组织成员的。( B )147.坎昆会议没有就任何一个议题达成一致。( B )

148.中国正式成为世贸组织成员是2001年11月10日。( B )

149.中国的“复关”与“入世”谈判依据的基础文件是《中国加入工作组报告

书》。( B )

150.中国是发展中国家,因此入世承诺中不涉及服务市场的开放。( B )

一、单选题 1. C 6. A 11. C 16. C 21. B 26. A 31. A

2. B 7. C 12. C 17. C 22. B 27. C 32. D

3. A 8. A 13. A 18. A 23. C 28. A 33. A

4. A 9. A 14. A 19. B 24. B 29. A 34. A

5. C 10. B 15. B 20. B 25. B 30. A 35. B

36. C 41. A 46. D 51. A 56. B 37. D 42. C 47. B 52. B 57. C 38. D 43. D 48. D 53. B 58. B 39. D 44. B 49. C 54. A 59. C 40. B 45. D 50. B 55. B 60. D

61.A 62.A 63.A 64.A 65.A 二、多选题

61. A C 62. A B C D E 63. A B C D E 64. A C 65. A B C D 66. A B D 67. A B C D 68. A B D 69. A B C E 70. A B C D 71. A B C D E 72. A B D E 73. B C 74. A B D 75. B C D E 76. A B 77. A C 78. A B D 79. A B C D 80. A B C D E 81. A E 82. A B C D E 83. A C 84. A B C D E 85. A B C D 86. A B C 87. A B C D E 88. A B 89. A B 90. A B C D 91. A B D E 92. A B C D E 93. A B C D 94. A B C D 95. A B C 96. A C D 97. A B C D 98. A D 99. A B D E 100. A B C 101. A B D 102. A B 103. A B D E 104. A B C E 105. A C D 106. A B C D 107. A B C D 三、判断题 (对的选A,错的选B) 108. A 113. B 118. B 123. B 128. B 133. B 138. A 143. B 148. B

109. A 114. B 119. B 124. A 129. B 134. B 139. B 144. B 149. B 110. B 115. A 120. A 125. A 130. A 135. B 140. A 145. B 150. B 111. A 116. A 121. A 126. A 131. A 136. A 141. B 146. B 112. A 117. B 122. B 127. A 132. A 137. A 142. B 147. B

范文八:世界贸易组织 投稿:林嗿嘀

第八章 世界贸易组织

一、单项选择题

1、GATT生效于( )

A、1940年 B、1947年

C、1948年 D1949年

2、关贸总协定是在哪国的策动下签订的( )

A、英国 B、法国

C、日本 D、美国

3、GATT的最高决策机构是( )

A、缔约方全体 B、代表理事会

C、专门委员会 D、常设委员会

4、GATT的缔约方全体休会期间的机构是( )

A、缔约方全体 B、代表理事会

C、专门委员会 D、常设委员会

5、关贸总协定的主要受益者是( )

A、发展中国家 B、发达国家

C、最不发达国家 D、贸易发展落后的国家

6、关贸总协定中最为重要的原则是( )

A、磋商调解原则 B、非歧视原则

C、公平贸易原则 D、取消数量限制原则

7、关贸总协定规定缔约国对本国产品的保护只能采取( )

A、关税手段 B、数量限制

C、出口补贴 D、减免出口税

8、关贸总协定中负责秘书处工作,管理预算、处理与缔约方有关的行政事务的角色的是( )

A、监护者 B、引导着

C、调停者 D、行政管理着

9、《与贸易有关的包括冒牌货贸易的知识产权协议》内容的核心部分为( )

A、基本原则 B、保护的范围与标准

C、只是产权的保护实施 D、争端的防止与解决

10、GATT的第八轮谈判史称( )

A、东京回合 B、乌拉圭回合

C、肯尼迪回合 D、狄龙回合

11、按总协定的规定,缔约国原则上应取消( )

A、关税措施 B、最惠国待遇

C、国民待遇 D、数量限制

12、关贸总协定中的授权条款是( )

A、世界贸易组织原则的一个决定

B、关于发展中国家享有特殊优惠待遇的决定

C、授权缔约国对倾销产品征收反倾销税的规定

D、授权缔约国对农产品实行出口补贴的规定

13、按照世界贸易组织的规定,新加入世界贸易组织的成员其加入须经部长会议表决通过,其人数应超过( )

A、半数 B、1/3 C、2/3 D3/5

14、世界贸易组织正式成立于( )

A、1992年1月1日 B、1993年1月1日

C、1994年1月1日 D、1995年1月1日

15、GATT正式失效于( )

A、1994年1月1日 B、1995年1月1日

C、1996年1月1日 D、1997年1月1日

16、世界贸易组织的贸易政策评审机构是( )

A、部长会议 B、分理事会

C、专门委员会 D、总理事会

17、WTO的最高权力机构和决策机构是( )

A、部长会议 B、总理事会

C、分理事会 D、临时性机构

18、世贸组织的争端解决机制中的专家小组是由( )

A、3个人组成 B、4个人组成

C、5个人组成 D、6个人组成

19、世贸组织的争端解决机构内的上诉团由( )

A、4个人组成 B、5个人组成

C、6个人组成 D、7个人组成

20、世贸组织承袭关贸总协定的决策方式是( )

A、投票表决 B、协商“一致同意”

C、部长决策 D、总理事会决策

21、为疏理国家间汇率关系而设立的国际组织是( )

A、国际货币基金组织 B、世界银行

C、国际开发协会 D、世界贸易组织

22、为处理各国战后长期投资不足问题而设立的国际组织是( )

A、国际货币基金组织 B、世界银行

C、国际开发协会 D、世界贸易组织

23、世贸组织的部长会议召开的频率是( )

A、至少两年一次 B、至少一年一次

C、至少三年一次 D、至少两年半一次

二、多项选择题

1、按照世界贸易组织的规定,贸易自由化原则应解释为( )

A、应是绝对意义上的自由化

B、贸易自由化是一个渐进的过程

C、允许发展中国家贸易自由程度低于发达国家

D、世界贸易组织是一个自由贸易机构,他要求所有缔约国实现贸易自由化 E、世界贸易组织对经济转型国家采取适当的政策措施,鼓励其向市场经济转变

2、关贸总协定的非歧视原则体现在( )

A、一般取消数量限制原则 B、最惠国待遇条款

C、国民待遇条款 D、透明度原则

E、公平竞争原则

3、关贸总协定最惠国待遇的例外是( )

A、相邻国家 B、关税同盟

C、自由贸易区 D、社会主义国家

E、敌对国家

4、世界贸易组织的争端解决机制的程序和规则为( )

A、协商 B、专家小组

C、上诉审查 D、裁决的执行

E、仲裁

5、在世界贸易组织总理事会下分设的三个分理事会分别是( )

A、工业理事会 B、商业理事会

C、货物贸易理事会 D、服务贸易理事会

E、知识产权理事会

6、世界贸易组织的成员资格包括( )

A、创始成员资格 B、特派员资格

C、观察员资格 D、一般成员资格

E、法人资格

7、世界贸易组织的决策方式承袭了关贸总协定“一致同意”的决策方式。只有当无法达成共识时,再以投票的方式进行表决。世界贸易组织对不同的问题规定了具体的通过票数( )

A、对多边贸易协定的解释和决议,须经部长会议和总理事会成员的3/4以上多数通过

B、对有关条款的修订,须经2/3多数票通过

C、豁免某一成员所应承担的义务,要经3/4以上多数通过

D、对不履行缔约方义务的国家或地区进行处罚,要经过3/5以上多数通过

E、接收新成员要由部长会议2/3以上多数通过

8、世界贸易组织机构可归纳为一下几部分( )

A、部长会议 B、总理事会

C、分理事会 D、总监事会

E、次一级专门委员会及临时性机构

9、下列属于服务贸易理事会的有( )

A、人员流动委员会 B、金融服务委员会

C、市场准入委员会 D、海关估价委员会

E、海运服务委员会

三、简答题

1、简述要成为世界贸易组织的创始成员必须具备的条件。

2、简述世界贸易组织及有关人员的法律地位。

3、简述知识产权的保护措施。

4、简述关贸总协定历次多边贸易谈判的主要特点。

5、WTO继承和发展关贸总协定对发展中国家特殊优惠的原则表现在哪里?

四、论述题

试述关贸总协定的宗旨、职能、组织机构与基本原则。

范文九:世界贸易组织 投稿:萧椴椵

世界贸易组织的发展历史

发展概况:前身是关税与贸易总协定(1948年成立),是全球性的,独立于联合国的永久性国际组织。被称为“经济联合国”

1995年1月1日正式开始运作,该组织负责管理世界经济和贸易秩序,总部设在瑞士日内瓦莱蒙湖畔。其基本原则是通过实施市场开放、非歧视和公平贸易等原则,来实现世界贸易自由化的目标。1996年1月1日,它正式取代关贸总协定临时机构。世贸组织是具有法人地位的国际组织,在调解成员争端方面具有更高的权威性。它的前身是1947年订立的关税及贸易总协定。与关贸总协定相比,世贸组织涵盖货物贸易、服务贸易以及知识产权贸易,而关贸总协定只适用于商品货物贸易。

自2001年12月11日开始,中国正式加入WTO,标志着中国的产业对外开放进入了一个全新的阶段。

世界贸易组织总部设在瑞士日内瓦。世贸组织的第一任总干事是意大利前外贸部长雷纳托·鲁杰罗,第二任总干事是新西兰前总理麦克·穆尔,第三任总干事是泰国前副总理兼商业部长素帕猜,第四任总干事是欧盟前贸易谈判代表帕斯卡尔·拉米。

建立世贸组织的设想是在1944年7月举行的布雷顿森林会议上提出的,当时设想在成立世界银行和国际货币基金组织的同时,成立一个国际性贸易组织,从而使它们成为二次大战后左右世界经济的“货币-金融-贸易”三位一体的机构。1947年联合国贸易及就业会议签署的《哈瓦那宪章》同意成立世贸组织,后来由于美国的反对,世贸组织未能成立。同年,美国发起拟订了关贸总协定,作为推行贸易自由化的临时契约。1986年关贸总协定乌拉圭回合谈判启动后,欧共体和加拿大于1990年分别正式提出成立世贸组织的议案,1994年4月在摩洛哥马拉喀什举行的关贸总协定部长级会议才正式决定成立世贸组织。

1947--1993年,关贸总协定主持了8轮多边关税与贸易谈判,第8轮谈判于

1986年至1993年12月15日在日内瓦举行,称为“乌拉圭回合”。其中第五轮称为“狄龙回合”,第六轮称为“肯尼迪回合”,第七轮称为“东京回合”。世贸组织与国际货币基金组织(IMF)、世界银行(WB)一起被称为世界经济发展的三大支柱。

2003年8月30日,世贸组织总理事会一致通过了关于实施专利药品强制许可制度的最后文件。根据这份文件的规定,发展中成员和最不发达成员因艾滋病、疟疾、肺结核及其它流行疾病而发生公共健康危机时,可在未经专利权人许可的情况下,在其内部通过实施专利强制许可制度,生产、使用和销售有关治疗导致公共健康危机疾病的专利药品。这不仅将大大降低相关专利药品的市场价格,而且将有利于更迅速和有效地控制、缓解公共健康危机,确保生命健康基本权利得到尊重和保护。

同年12月13日至18日,世贸组织第六次部长级会议在中国香港举行,会议通过了《部长宣言》,规定发达成员和部分发展中成员2008年前向最不发达国家所有产品提供免关税、免配额的市场准入;发达成员2006年取消棉花的出口补贴,2013年年底前取消所有形式农产品出口补贴。

中国加入世界贸易组织

1995年7月11日,世贸组织总理事会会议决定接纳中国为该组织的观察员。中国自1986年申请重返关贸总协定以来,为复关和加入世界贸易组织已进行了长达15年的努力。

2001年12月11日,中国正式加入世界贸易组织,成为其第143个成员。 中国加入WTO的利弊

利:①它有利于中国参与国际经济合作和国际分工,促进经济发展; ②有利于扩大出口和利用外资,并在平等条件下参与国际竞争;

③有利于促进技术进步、产业升级和经济结构调整,进一步完善社会主义市场经济体制;

④有利于改革开放、社会主义市场经济的发展和人民生活水平的提高; ⑤有利于促进世界经济的增长

⑥也有利于直接参与21世纪国际贸易规则的决策过程,摆脱别人制定规则而中国被动接受的不利状况,从而维护合法权益。

弊:加入世贸组织对我国的弱势产业也是一个严峻的挑战。如果不加快改革的步伐,这些产业将面临被淘汰的危险。随着市场的进一步扩大,关税的大幅度减让,外国产品、服务和投资有可能更多地进入中国市场,国内一些产品、企业和产业免不了面临更加激烈的竞争。

WTO弊端

WTO 此机构的目标原是为了监督新的全球秩序,确保其合法;然而 WTO 目前没有任何类似民主机构的特征:WTO 秘密运作,没有义务向成员国或他者解释其行动;WTO 的国家代表多是贸易律师,往往会因为企业需要而为之打通关,而该组织也秉持对市场的信仰,往往向企业利益倾斜,常让地方环境法与劳工法受挫、无以伸张。 不 公 平 的 决 策

一些国家对于在 WTO 框架下的不公机制表示不满,如在数国组成的小团体内讨论而达到协议,往往压缩其他比较“不重要”的国家的权益等等,而在此体制下,大部分发展中国家也较没有足够力量反对一些决议。

密 室 会 议

WTO 最为人诟病之一,即为其不透明的所谓“密室会议”、“绿室会议”或“小型部长会议”(Green Room)。其原文出自起初 GATT乌拉圭回合(Uruguay Round) 中,少数会员代表于绿色房间内所作出的决议,另一说则为日内瓦WTO 秘书长的办公室颜色。在“密室会议”中,部份对于会议主题有利益关系的少数国家事先就议题做出一致的方案,之后在将此决议公布于所有会员国前决议。此种决议方式在后来于 1999年西雅图、2001年杜哈及 2003年坎昆部长会议均被采用,甚至成为许多决议失败的原因,

因为非洲或其他周边国家在整个会议讨论中,均被排除在“密室会议”之外,故拒绝承认最后的决议。此种决策过程在1990年代常被提出,常为开发中国家或非政府组织对于 WTO 决策不透明的批判焦点。

过去数十年中有许多方案尝试解决“密室会议”的问题,如由数个永久核心会员国及由其他成员国以轮值的方式所组成的执行委员会,以管理 WTO 里的议程,其中的核心会员国可由各国在世界经济体的影响力或其他准则来决定。然至今这方面仍未有明显的进展。许多决策者认为,使 WTO 的会议更为透明无疑是有必要且可取的,但同时也有人认为“密室会议”这样的讨论过程在如此一个日益庞大的组织是无可避免的。

2012年世界贸易增长预期下调

根据塞浦路斯金融镜报报道,受欧洲经济形势拖累,世界贸易组织预计今年世界贸易增长率仅为2.5%,甚至低于过去20年年均增长率的一半。这一数值与WTO四月份做出的3.7%的预测相比明显降低;同时,其对2013年的贸易预测也由5.6%下调至4.5%。根据WTO预测,2012年和2013年世界经济增长率分别为2.1%和

2.4%,2012年发达经济体出口额将增长1.5%,发展中国家出口增长率约为3.5%,与此前5.6%的预测值相比大幅缩减;而2013年上述两类经济体的出口增长预测值则分别为3.3%和5.75%[9]

范文十:世界贸易组织 投稿:丁煷煸

什么是风险控制

风险控制是指风险管理者采取各种措施和方法,消灭或减少风险事件发生的各种可能性,或者减少风险事件发生时造成的损失。

风险控制的方法 风险控制的四种基本方法是:风险回避、损失控制、风险转移和风险保留。

1、风险回避 风险回避是投资主体有意识地放弃风险行为,完全避免特定的损失风险。简单的风险回避是一种最消极的风险处理办法,因为投资者在放弃风险行为的同时,往往也放弃了潜在的目标收益。所以一般只有在以下情况下才会采用这种方法:

(1)投资主体对风险极端厌恶。

(2)存在可实现同样目标的其他方案,其风险更低。

(3)投资主体无能力消除或转移风险。

(4)投资主体无能力承担该风险,或承担风险得不到足够的补偿。

2

损失控制不是放弃风险,而是制定计划和采取措施降低损失的可能性或者是减少实际损失。控制的阶段包括事前、事中和事后三个阶段。事前控制的目的主要是为了降低损失的概率,事中和事后的控制主要是为了减少实际发生的损失。

3

风险转移,是指通过契约,将让渡人的风险转移给受让人承担的行为。通过风险转移过程有时可大大降低经济主体的风险程度。风险转移的主要形式是合同和保险。

(1)合同转移。通过签订合同,可以将部分或全部风险转移给一个或多个其他参与者。

(2)保险转移。保险是使用最为广泛的风险转移方式。

4、风险保留 风险保留,即风险承担。也就是说,如果损失发生,经济主体将以当时可利用的任何资金进行支付。风险保留包括无计划自留、有计划自我保险。

(1)无计划自留。指风险损失发生后从收入中支付,即不是在损失前做出资金安排。当经济主体没有意识到风险并认为损失不会发生时,或将意识到的与风险有关的最大可能损失显著低估时,就会采用无计划保留方式承担风险。一般来说,无资金保留应当谨慎使用,因为如果实际总损失远远大于预计损失,将引起资金周转困难。

(2)有计划自我保险。指可能的损失发生前,通过做出各种资金安排以确保损失出现后能及时获得资金以补偿损失。有计划自我保险主要通过建立风险预留基金的方式来实现。

1、世贸组织(World Trade Organization,简写为WTO)

是一个独立于联合国的永久性国际组织。1995年1月1日正式开始运作,负责管理世界经济和贸易秩序,总部设在瑞士日内瓦莱蒙湖畔。1996年1月1日,它正式取代关贸总协定临时机构。世贸组织是具有法人地位的国际组织,在调解成员争端方面具有更高的权威性。它的前身是1947年订立的关税及贸易总协定。与关贸总协定相比,世贸组织涵盖货物贸易、服务贸易以及知识

产权贸易,而关贸总协定只适用于商品货物贸易。世贸组织与世界银行、国际货币基金组织一起,并称为当今世界经济体制的“三大支柱”。目前,世贸组织的贸易量已占世界贸易的95%以上。

2、《服务贸易总协定》(General Agreement on Trade in Service,GATS)

是世界贸易组织管辖的一项多边贸易协议。《服务贸易总协定》由三大部分组成:一是协定条款本身,又称为框架协定,二是部门协议,三是各成员的市场准入承诺单。

《服务贸易总协定》本身条款由序言和六个部分29条组成。前28条为框架协议,规定了服务贸易自由化的原则和规则,第29条为附件(共有8个附件)。主要内容包括:范围和定义、一般义务和纪律、具体承诺、逐步自由化、机构条款、最后条款等,其核心是最惠国待遇、国民待遇、市场准入、透明度及支付的款项和转拨的资金的自由流动。《服务贸易总协定》适用于各成员采取的影响服务贸易的各项政策措施,包括中央政府、地区或地方政府和当局及其授权行使权力的非政府机构所采取的政策措施。

《服务贸易总协定》的宗旨是在透明度和逐步自由化的条件下,扩大全球服务贸易,并促进各成员的经济增长和发展中国家成员服务业的发展。协定考虑到各成员服务贸易发展的不平衡,允许各成员对服务贸易进行必要的管理,鼓励发展中国家成员通过提高其国内服务能力、效率和竞争力,更多地参与世界服务贸易。

3、服务贸易

又称劳务贸易,指国与国之间互相提供服务的经济交换活动。服务贸易有广义与狭义之分,狭义的服务贸易是指一国以提供直接服务活动形式满足另一国某

种需要以取得报酬的活动。广义的服务贸易既包括有形的活劳动,也包括服务提供者与使用者在没有直接接触下交易的无形活动。服务贸易一般情况下都是指广义的。

《服务贸易总协定》中将服务贸易定义为:

(a)自一成员领土向任何其他成员领土提供服务;

(b)在一成员领土内向任何其他成员的服务消费者提供服务;

(c)一成员的服务提供者通过在任何其他成员领土内的商业存在提供服务;

(d)一成员的服务提供者通过在任何其他成员领土内的自然人存在提供服务。

4、服务贸易方式

一国的法人或自然人在其境内或进入他国境内提供服务的贸易行为。按照WTO于1994年签署的《服务贸易总协定》,服务贸易有四种提供方式。

1. 跨境交付:指服务的提供者在一成员方的领土内,向另一成员方领

土内的消费者提供服务的方式,如在中国境内通过电信、邮政、计

算机网络等手段实现对境外的外国消费者的服务;

2. 境外消费:指服务提供者在一成员方的领土内,向来自另一成员方

的消费者提供服务的方式,如中国公民在其他国家短期居留期间,

享受国外的医疗服务;

3. 商业存在:指一成员方的服务提供者在另一成员方领土内设立商业

机构,在后者领土内为消费者提供服务的方式,如外国服务类企业

在中国设立公司为中国企业或个人提供服务;

4. 自然人流动:指一成员方的服务提供者以自然人的身份进入另一成

员方的领土内提供服务的方式,如某外国律师作为外国律师事务所

的驻华代表到中国境内为消费者提供服务。

站点地图