海南会计从业资格考试_范文大全

海南会计从业资格考试

【范文精选】海南会计从业资格考试

【范文大全】海南会计从业资格考试

【专家解析】海南会计从业资格考试

【优秀范文】海南会计从业资格考试

范文一:珠海会计从业资格考试指南 投稿:董盤盥

珠海会计从业资格考试指南 会计从业资格考试科目为:《财经法规与职业道德》、《会计基础》、《初级会计电算化》。 会计从业资格考试科目、考试大纲由财政部统一制定。

考试教材由各省级财政部门分别编写,为体现考试的时效性,一般每年都会有所调整。由于考试大纲是由财政部统一制定的,各省的教材也有一定的通用性。

考试教材一般为一科目一本,通常会附一本“应试指南”或“历年试题汇编”,总计教材费用约在100元左右,订购教材时交付。

目前全国《财经法规与职业道德》、《会计基础》两科根据各省份要求不同,分别采取传统考场模式或者是无纸化模式,《初级会计电算化》则采取全部机试模式,请大家注意。 一般考试题型:

《财经法规与会计职业道德》:单选题、多选题、判断题、填空题、简述题、案例分析题。

《会计基础》:单选题、多选题、判断题、分录题、计算题、综合题。

《初级会计电算化》:单选题、多选题、判断题、填空题、操作题。

2012年珠海市直会计类考试时间安排表

范文二:2013海南省会计从业资格考试重点和考试技巧 投稿:罗溟溠

1、银行存款余额调节表、银行对账单应当保存【 】。

A.3年

B.永久

C.5年

D.15年

【答案解析】银行存款余额调节表、银行对账单应当保存5年。

2、下列各项中属于无形资产的是【 】。

A.非专利技术

B.商标权

C.著作权

D.土地使用权

【答案解析】无形资产包括专利权、非专利权、商标权、著作权、土地使用权等。

3、因特殊情况其他单位需要使用原始凭证的不正确做法是【 】。

A.原始凭证不得借出

B.经单位负责人批准可以查阅

C.经单位负责人批准可以借出

D.经单位负责人批准可以复制

【答案解析】按照《会计档案管理办法》规定,单位的会计档案不得借出,如因特殊需要,需经单位负责人批准,可以查阅或复制。

4、不能作为原始凭证核算的有【 】。

A.发料凭证汇总表

B.银行存款余额调节表

C.现金盘点报告表

D.制造费用分配表

【答案解析】银行存款余额调节表只是银行存款账实核对的依据,而不是调整账簿的依据,故不能作为原始凭证核算。

5、对账时,账账核对不包括【 】。

A.总账有关账户的余额核对

B.总账与明细账之间的核对

C.总账与备查账簿之间的核对

D.总账与日记账的核对

【答案解析】账账核对包括的内容:总分类账簿有关账户的余额核对;总分类账簿与所属明细分类账簿核对;总分类账簿与序时账簿核对;明细分类账簿之间的核对。

6、预提本月应负担的短期借款利息3000元,该笔业务应编制【 】。

A.收款凭证

B.付款凭证

C.转账凭证

D.单式凭证

【答案解析】预提利息时应借记"财务费用",贷记"预提费用",该笔业务未涉及货币资金的增减,故应编制转账凭证。

7、在企业与银行双方记账无误的情况下银行存款日记账与银行对账单余额不一致是由于有【 】存在。

A.应收账款

B.应付账款

C.未达账项

D.其他货币资金

【答案解析】银行存款日记账与开户银行转来的对账单不一致的原因有两个方面:一是双方或一方记账有错误;二是存在未达账项。

8、全部经济业务事项按照会计要素的具体类别而设置的分类账户进行登记的账簿称为【 】。

A.备查账簿

B.序时账簿

C.分类账簿

D.三栏式账簿

【答案解析】分类账簿是对全部经济业务事项按照会计要素的具体类别而设置的分类账户进行登记的账簿。

9、接受投资方实物投资,确认的资产价值超过其在注册资本中所占份额部分,属于资本溢价,应计人【 】核算。

A.实收资本

B.营业外收入

C.资本公积

D.投资收益

【答案解析】接

受投资方的实物投资,确认的资产价值超过其在注册资本中所占份额部分,属于资本溢价,应计入资本公积核算。

10、银行存款余额调节表、银行对账单应当保存【 】。

A.3年

B.永久

C.5年

D.15年

【答案解析】银行存款余额调节表、银行对账单应当保存5年。

11、下列对于各种财务报表报送的时间的要求,说法不正确的是【 】。

A.月度财务报表于月份终了后10日内报出

B.季度财务报表于季度终了后15日内报出

C.半年度财务报表应于年度中期结束后60内报出

D.年度财务报表应于年度终了后4个月内对外提供

【答案解析】企业会计制度规定月度财务报表应当于月度终了后6天内(节假日顺延)报出。

12、下列各账户,年末应无余额的是【 】。

A.生产成本

B.所得税

C.待摊费用

D.预提费用

【答案解析】损益类账户期末没有余额,所得税属于损益类账户,因此年末无余额。

13、银行存款余额调节表、银行对账单应当保存【 】。

A.3年

B.永久

C.5年

D.15年

【答案解析】银行存款余额调节表、银行对账单应当保存5年。

14、会计报表各项目的数据必须建立在【 】的基础之上。

A.真实可靠

B.相关可比

C.便于理饵

D.编制及时

【答案解析】会计报表各项目的数据必须建立在真实可靠的基础之上。

15、“应交税金——应交增值税”账户的借方应登记【 】。

A.销项税额

B.进项税额

C.出口退税

D.进项转出

【答案解析】"应交税金——应交增值税"账户的借方应登记"进项税额"、"已交税金"等,贷方应登记"销项税额"、"出口退税"、"进项转出"等。

16、下列经济业务引起等式两边同时变化的有【 】。

A.以银行存款归还前欠贷款

B.销售产品,货款未收

C.以现金购买办公用品

D.向银行借入款项,存入结算户

【答案解析】会计等式的扩大式为"资产+费用=负债+所有者权益+收入"。以现金购买办公用品,它的变化是费用增加,资产减少,除此之外,选项A、B、D业务的发生都会引起等式两边会计要素的变化。

17、财务费用包括【 】。

A.利息支出

B.汇兑损失

C.相关手续费

D.咨询费

【答案解析】咨询费属于管理费用。

18、下列属于总分类会计科目的是【 】。

A.辅助材料

B.差旅费

C.银行存款

D.辅助生产成本

【答案解析】A、B、D三项均为明细分类科目,而银行存款为总分类会计科目。

19、企业对外提供的财务会计报告的封面上应当注明【 】。

A.企业名称

B.报表所属年度或者月份

C.企业统一代码

D.企

业负责人签名

【答案解析】企业对外提供的财务会计报告的封面上应当注明企业名称、报袁所属年度或者月份、企业统一代码和企业负责人签名。

20、在企业与银行双方记账无误的情况下银行存款日记账与银行对账单余额不一致是由于有【 】存在。

A.应收账款

B.应付账款

C.未达账项

D.其他货币资金

【答案解析】银行存款日记账与开户银行转来的对账单不一致的原因有两个方面:一是双方或一方记账有错误;二是存在未达账项。

21、在登记账簿过程中,每一账页的最后一行及下一页第一行都要办理转页手续,是为了【 】。

A.便于查账

B.防止遗漏

C.防止隔页

D.保持记录的连续性

【答案解析】在登记账簿过程中,每一账页的最后一行及下一页第一行都要办理转页手续.是为了保持记秉的连续性。

22、制造业企业购人材料的运杂费,一般应计入【 】。

A.材料采购成本

B.产品成本

C.制造费用

D.期间费用

【答案解析】运杂费是材料采购成本的组成部分。

23、依照我国《企业会计准则》的规定,利润表采用的格式为【 】。

A.单步式

B.多步式

C.账户式

D.混合式

【答案解析】利润表的格式主要有多步式和单步式两种,按照我国《企业会计准则》的规定,我国企业的利润表采用多步式。

24、“应交税金——应交增值税”账户的借方应登记【 】。

A.销项税额

B.进项税额

C.出口退税

D.进项转出

【答案解析】"应交税金——应交增值税"账户的借方应登记"进项税额"、"已交税金"等,贷方应登记"销项税额"、"出口退税"、"进项转出"等。

25、依照我国《企业会计准则》的规定,利润表采用的格式为【 】。

A.单步式

B.多步式

C.账户式

D.混合式

【答案解析】利润表的格式主要有多步式和单步式两种,按照我国《企业会计准则》的规定,我国企业的利润表采用多步式。

26、企业计算固定资产折旧的主要依据不包括【 】。

A.固定资产的使用年限

B.固定资产的原值

C.固定资产的预计净残值

D.固定资产的实际净残值

【答案解析】固定资产折旧的主要依据有:计提折旧基数、固定资产折旧年限、折旧方法、固定资产预计净残值。

27、在企业与银行双方记账无误的情况下银行存款日记账与银行对账单余额不一致是由于有【 】存在。

A.应收账款

B.应付账款

C.未达账项

D.其他货币资金

【答案解析】银行存款日记账与开户银行转来的对账单不一致的原因有两个方面:一是双方或一方记账有错误;二是存在未达账项。

28、定期保

管的会计档案期限最长为【 】。

A.20年

B.15年

C.25年

D.10年

【答案解析】《会计档案管理办法》规定的定期档案保管期限分为3年、5年、10年、15年、25年5种。

29、下列报表属于资产负债表附表的是【 】。

A.利润表

B.利润分配表

C.应交增值税明细表

D.主营业务收支明细表

【答案解析】应交增值税明细表是资产负债表的附表,而利润分配表和主营业务收支明细表是利润表的附表。

30、企业对外提供的财务会计报告的封面上应当注明【 】。

A.企业名称

B.报表所属年度或者月份

C.企业统一代码

D.企业负责人签名

【答案解析】企业对外提供的财务会计报告的封面上应当注明企业名称、报袁所属年度或者月份、企业统一代码和企业负责人签名。

31、接受投资方实物投资,确认的资产价值超过其在注册资本中所占份额部分,属于资本溢价,应计人【 】核算。

A.实收资本

B.营业外收入

C.资本公积

D.投资收益

【答案解析】接受投资方的实物投资,确认的资产价值超过其在注册资本中所占份额部分,属于资本溢价,应计入资本公积核算。

32、制造业企业购人材料的运杂费,一般应计入【 】。

A.材料采购成本

B.产品成本

C.制造费用

D.期间费用

【答案解析】运杂费是材料采购成本的组成部分。

范文三:2010海南省会计从业资格考试重点和考试技巧 投稿:何漁漂

1、能作不为原始证凭核算的有【 】。

A.料凭证发总汇表

B.银行款余额存调表

C.节现盘金报告点 表 D.

造费制用分配表

【案解析】银行答存余额调节款只表银行存款账实是核的依据,而不对调是整簿的依据账,故能作为不原始凭证算。 核

2

企、计业算固定资产折的旧主要据不依包括 】。【

A. 固定产的使资用年限 B

固定.资产原值 的 C.

固资定的预产计残净

值.D定资固的产实际残值净【

答案解】析定资固产旧折的要依据有:计主折旧提数、固基资定折旧产限、折旧方年法、定固产预计净资值。残

3、

在业与企行银方双账记无误情况的下银存款日记账与行行对账银余额不一致是由单于【有 】在存。

A.应收款 账

B.付应账款 C.未达账项

D.其货他币金资

【答案解析】行银存款日账与记户开行转银的来对单账不致的原一有两因个方:一面是方或双一方记有账误错二是存在;未达项账。

4、

下记录可以列作调为账整数面的字原始凭的是【 】。 证 A.

盘存 单 B.实

账存对存表比 C.银

行款余存调节表额

.D来往项对款单

账答【案析】解对各财产物资的盘点结果,应逐一填项制盘存单,同账并余面记额核对,录认盘盈确或盘数,亏制填存实账存对比表作,为调账整面录记的始原凭证盘;单存能作不调为账面数字的原整始证;银凭行额调余表只节是为核对行存款银额而余制编一的工个作底,不能稿为作际实记的账凭;证来往项对账款单也不能作为实际账的凭记证。

5、在会计职能中,于属控制职的能【是】 。

.A进行会核计算 B

实施.会计督监

.C与参经决济策 D.

价评营经业绩

【答案析解】计会监督能职被称为也制控能职即,施过实程制,包控事前括、中和事事后的督。监

6、下

列【 】 属会计于核的算容内

。.赊购A机器备设

.B制下年定度管理用费开支划计

.赊C购物货

D.结转完产品成工本

答【解案析制】定下年管度费用开支计划理不引会起单本位资金发的减生变值化,不于属会计核算内的容

7、列下于属总分会类科计的目是 【。

A】辅助.料 材

B差.旅费 C

.行存款银

D辅助.产成本生

【案答解析A、】、D三项均为明B分类科细,目而行银款为总分存类会科目。 计

8既可以作为登、总账记据,又可依作为以记明细登账依据是【的】。

.A记凭账 证

B.汇记账总凭证

.原始C证凭

D汇.总始原凭证

【答解析案】账凭记证可以既为作记总账的登依据,又可以为登记明细作的账据。依

9、会在计职中能属,于控制能职的是 】【。

.进A会计行

核算

B.实施会监计督 C.

与参济经决 策

D.评价经营绩业【

答解析】会案计督职能也监被为称制控职能即,施过实控制程,括事前包事、中事和后的监。督

10财、务费包用括 】。【

A 利.支出息

.汇B兑失损

C.关手相续费

.咨询D费

【答解析】咨案费询属管于理用。费

1、在会1职计中能,于属控制职的能是 】【 。 A.

行进会计核算

B 实施.会监督计

.参与经C济策决 D.

评价营经绩业

【答解析案】计监督会职也被称能控制职为,即实能过程施制,控括包事、事前和中后事监督。

12、下列各账,户年应无末余额是【 】。 的

.生A产成 本

B所.税 得

C.待 费用 摊

D.预 提费用

【案解答】损析类账户益期末没有余,所额得属于损税类益账户,此年末因无额余。

1

、在3计会职中能,属于制控能的是职【】。

A.进行会计核算 B.实施会计监

.参C经济与决策

D.评价经业营绩【

答解析】会计监督职案也被能为控称制职,即实能施过控程制包括,前、事事和中后的监督。事

1

4下列、项中,属各记于账凭证核审内容是的【 。】 A

金额.否是确 正

.B内容否是实 真 C

.写书是否正 确

D科目是.正否确【

案解析】答账凭证记审核内的包括容内:容否真实是、项是否齐目全科目、否是正、确额是金否正确。

1

、5某企“业付应账”款明细期账末额情况余下如“:应付款账——X企”贷方业余为200000元额“,付账款应—Y企—”业借方额为1余00008元“应付,款——Z企账”贷方余业额3为00000元假如该。企“业预账付款明细”账为借方均余额则根。据上数以计算的据反映资产在债表负“上付账应”款目的数项为【额 元。 】 A

6.80000

B .23000 0

C.500000

.80D00 0

【答案析解"】付账款应项目根据"应付账款"和"预付"账款科"目属各明所细目的期科末方贷余合计数额列填。"应付故款"项账目数的额2=0000+3000000=00000(元)5。

16、列下表报属资于负产表债附的表【 】是 。

A.润利表 B.

润利配表分

.应交增C税明细表值

D主营业务.收支明表细

【答案析】解应增交值税明细表资是产债负的附表,表利润分而配和表营主务业支明细收是表利润表附表的

。1

、7全部济经务事项按业照计要会的具素体别类设置的分而类账进行登户记账的簿称【 】。 为

A.备查账 簿 B

序.时簿 账

C.分类账簿

.三栏D账式

【簿案答析】解分账簿类是对全部济业务经事项照会按计素要的体具类别设置的分类账而户行登进的账簿。记

18、处

于更新改造过前程的定固产,资下列法正说的确【是 。】

A继.续作固定资产为

B.账价值转入面在建程工

.照提C旧折

D .不再计折旧

提【案解答】析于处新更前造改过的固定资产程止计提停折旧,且账面并价值转入建工在。程

19、在计会职中,属于能制职能的控是 【】。

.进A会行核计 算

.实B施计会监 督

.C参与济决经 策

.评D价营业绩

【经答解案析会】计督监职能也被为控制职称能,即实施程过控制包,括前、事中和事事的后督监。

2

、0在登记簿过账中程,每一页账最后一的行及下页第一一行要都理办页转手续是为了【 】, 。

.便于查A 账 B

.止防遗

漏.C防止隔 页

D.保记录持连的续

【性案解答析】登在账记簿过中程每一,账的页最一后行及一下第一页行要办都理转页续手.是了为保持记的连续性。 秉

21、行存银余额款调节表、银对行单应账当保【 】。存

A. 3 年B

.久永

C.5年

.D51年

答【案析解银行存】余额调款节表、行对账银单当应存5保年。

2

、2银行款存额调余节表银、行账对单当保应【存 】。

A.3年 B

永.久

C .5 年

.1D5年【

答解案】银析存款行余额调表、银节对账行应单保存当年5。

23、下列项目中属于流负动的是债 】【 。A.应

收账 款

B应.工资 付

C.应付券债

.D付账预

【款案解析答选】项、A属D于动资流,选项产C为长期负债,有应只付工是偿资还限期1在年以的内务债属,流于负动。债

24、企业与银行在方记账双误无情况的银行下款日存记与银账对账行单额不一余致是由有于 】存在。 【

A.收账款

应.应付账款B C

.达账项 未

.D其他货资币

【答案解析金】行银存日款记账开与户银转行来的账单不对致的原一因两有方个:一是面双或方一方记账错有;误是存二未在账达。项

2、库5现金清查盘点时存, 】必须【在场 。

A.记 账员 人B

出.纳人员

C单位领导.

D .会主计管

答【案解析】存现库金清查,时纳出员人必须在场库,现存金由纳人员经出盘手点清查人,从旁员监督

62预提本、月负担的应短期借利款息030元0该,业务应笔制【 编 】。

A.款凭证 收

B.付款证凭

C.账凭转证

D.单凭证式

答案解【析预】提利息应借时记"财务费用",贷"记预提费用",笔该务业未涉及货币金的资增,减故应制转账凭证。编

27期、间用不费括【 包】项目 。

A 销.售费用 B

.造制费 用C.

理费管 用D

财.费用务

【答案析解】造制用费应计生产入成,不本于属间期用费。

28、下列经济业引务起式等两同边变化时的有 【 。 】

A.以 行存银归款前欠还贷 款B

销.产售,品款货

未收 C.

现金以买办购用公 品D

.银向行借入款项,存入结户

算答案【解】析计会等式的扩式为"资产大费用=+债+负所有者权益+收"入以。金现买办公用购品它,的变化是费用增加,产资减,除少之外此,选项、B、D业务A发的生都会起引等式两边会计素要变的化。

29

接受、捐赠的货成本包括存【 】。

A .发所列的金额票 B

.应纳缴的税费

.企业C应支的付运输费

D 企业.应负的担保险

【费案解析答】发票列的金所额应缴、的纳税、企业费应支付的运费输企、应负业的担保险均费计应入货成存。

3、在企0与业银双行记方账误无情况的银行下存款日记与银账行账单对余额不致是一于有【 由】存在 。

.应收账A款

.应付账款B

.C达账未 项 D.

他其货资币

【金答解析案】行银款日记存账与开户行转来银对的单账不致的原因一有个方两:面是一双方或方记一有错误;账二是存未达在项。 账

31企、计业固定算资产折旧的要主依据不括【包】 。

A.固定资的使产用限 年

B. 定固资产原的值

.固C资定的预产计残值净

.D固定资的实产净残值际【

案解析】固答资产定折的主要依旧据:有计折提旧数、固定基产资折旧年、限旧折方法、定资产固预计净值。 残

32、

企业收回前的以货销款存人行,银这笔务的业发意味生【着 。 】

A.资总产增额 加

B.资产 额总不 变

.资C总额减产少

D.资产负债与时增同

加【答解析】该笔业务案项资产增加一,另项一产减资少,资总产不额,变录分为借记银行"存"款贷,记应"收账"。款

3、3特殊因情况他其单位需使要原用凭始证不正确做法是的 】【。

.原始凭A不证借得出 B.

经位单负责批人准可查以阅

C.经单位责人批准负以借可 出

.D单位经负人责批准以可制复

答案解【析】照按《计档会案理管法办规定,单》的位计档会不案借出,得因特如殊要需,经需单负责位批准,可以查人阅或制复。

3、接4受投资实方投资,确认的资物产价超过值在注册其资中所占本份部额,分属于本资价,溢计应人【 】核 。算

.实A收资本

B营.外收入业 C.

资本积 公

.投D资益收

答【解案析】受接投资方实物的资投确,的资产认值价过其在注超册本中所资占额部份分,属资本于价,溢应计资本公积核入。算

3、预提本5月应负的短担借期款息3000利,元笔该务业编应制 【】。

A .款凭证收

B付款凭. 证

C. 转账凭 证

D.式凭证单

【案解析答预提利息时】应借记财务费用",贷记""提费用"预,该笔业务涉及未币货金资增的,故应减编制账转凭证。

36、

某企“业付应账”款细明期末账额余情如况下:“应付款——X账企”业贷方额余200为000元“应,账付款—Y企—业”方余借额为810000元,“应账付款——Z企”贷方余业为3额0000元。0假该企业如预“账款付”明细账均借为余方。则额据根以上据计数算的映反资在负债表产上应付账“”项目的款数为额【 】。 元

.6A08000

.3B0000 2

C5.0000 0D.8

000 0

【答解案析"应】账付款项目"根"应据付账款"和"付预账款科目"所属各明细目科的末期方余额合贷数填列计。"故付账款"应目的项数额=02000+03000005=0000(元0。

)37

全、经部业济务事按照项计要会素具体类的别而置的分类设账户进行记登的账称簿【 】为。

A备查账簿.

B .序时簿账

C.类分簿账 D

三.栏账式

【答案簿解】析类分账簿对是部经全业务济事按照会项计要的具素类体别而设置的类分账进户行记的登簿。账

8、下3列于总属分类会计科的是【 】目。

.A辅材助 料B

差.费旅 C.

行存银 款

.D助生产成本辅

答【案析】解A、BD三、均项明细为分类科目而,银行存款为分类总计科目。会

39、业企外提对供财务的会报告计封面的应上注当【明 】。

A.业企称名 B

报表.属所年度者或份 月

C.业统企一代 码 D.企

负业责签名人

答案【析解】企业外对提供的财会务报告的计封面应上当注明企名业称报袁、所属度年者或月、份业统企一码和企业负责代签人名。

4

0、企为职业工付一垫笔应职由自己工承担房的租赁屋费应借记,【】 。

A.“应职工付薪酬 ”

.“应收账款”B

C .其他“应款收 ”

D.营“外支出业”【答

解案】析业企为职垫工付一应由笔工自己承担职房屋的赁费,租借应记"他应收款"其 。

14下、列于谨慎性属则原要的求【是 】。

A .提计资产值减失 损

.B定固产资速折旧加 C.资

产估计从高

.费D用估计从

【高案解析】答慎性原则要求企业谨进行会在计算时核,得不多资计或收产益、少计负或费债,用不也得计提密准秘备。如但果资在产价及计益损定时确,如果两有或种两以种上的方或法金可额供选择,应选时使择期净本产和利润较低资的方法金额或。资产计即价从低时负,估债计时高,不从计预任可何的能收,但如益有果理合基础的可以估时计,预应计能发可的生失损和费用。

42

、计会表报中项目各数的字,直其来源接是 】【。

A.始原证凭

.B簿记账录

.日记账C

D.记凭账证【

案答析解】会计表报中目数字,项一般接直根账据记簿来获得录。

4

3处、于更新改前过造的程固定资,下产说法列确正的是【 】。 A

.继

续作为固资定产

B.面价值转账入在建工

C.程提照折旧

D不.计提再折旧

【答案析解处】于新更前改造程的固过定产资停止提折计,旧并账且价面值入在建转工程。

4

、库4存现金清盘查点,时【 】 须在场必 。

A. 账记人 员

B出纳人. 员

C单.位导 领

D.会计管主【

案解析答】存现金库清时,查纳出员人须在必,库存场金现出纳人由员经手点,盘清查人员从旁监。督

54会、计报表项目的各数必须据立建【在】的 基础上。

之.A真实靠可

.B相关比可 C

便于.理饵

D.编制及时

【答案解析会计报】各表项目数的必据须建立在真实靠的基可之础。

上46、在企

业银与双行方记账误的情无况下银存行款记日账与行对银单账余额一不是由于致【有】 在存。

A应.账款收

B.付账应 款 C.

未达账 项 D

.他货币其金资【

答案析】解银行款日记存账开与银行转来的对户单账一致的原不有因两个面:方是一双方或一记方账有误;错是二在未达存账。 项

74、在计会能职中属,控制于能职是的 】。 【A.

行进会核计算

B.施会计监实督

C 参与.经决济

策D评.经价营绩业【

答案解】会析计监职能也被称为控督职能制即实施,过程控制包括,前、事事和中事的监督。

后48、

部全济业务经项按照事计要会素的体类别而设具的置类分户账行登记进的账称簿【 为。 】A.备

账查簿

B.序时账 簿

C.类账分 簿

D. 三栏账式簿【

案解答析分类】簿是账全部经济业对务事项照按会计要素的体类具而设别置的类分户进行登账的账簿。记

49、企

业回收前以销的货款人存行银这,笔务业发的生意着【味 】 。

.A资总产额加增

B.资总额产变不 C.

产总资减少 额

D.资产负与同时增加债

【答解析案】该笔务一业资产增项加,一项资另产减,资少产额不总,分变为录借"银行存款记",记"应贷收账款"

。5

0、受接捐的存赠货本成括【 包 】。 A.发

所票列的金

B额.缴应纳税费

C.的企应业付支运的输 费

.企业D应负担的保险费【答

解案】发析所列的金票、应缴纳额的费、税企业应支付运输费的企业、应担的负保费险应计均入货存成。本

51

、财务费包用【括 】。

A.息利支 出

B.兑损汇 失 C.

相手续关 费

D.咨询费【答案解

析】询咨费属于理费管用。

2、既5以作为可记总账登据依又可以,为作登记细明账据依是【 】的 。

A记账凭.证

B汇总.记账证

凭.原始凭C证 D

汇总.原始证凭【

答案解析】账记证既凭可以作为登记账总依据,又可的作为登记以细账明依的。

据5、3列下记

录可以作为调账面数字的整始原证的是凭【】。 A

盘存. 单B.

存实存账对表 比

.银行存款余额调节C表

.D来往项款账对

单【案解析答对】各项产财物的资盘点果,结逐应填制盘一存单并同账面,额记余核录对,认确盘或盈盘亏数,制实填账存对存表比作,为调整面记录的原账始证;盘凭单不能作为调整存面账字的原始数凭;证行银余额调表节只是为核银行存对款额余而编制的个一工作稿底不能作,为际记实账的凭证;往来项对款账也单不作为实能际账记的凭证

4、5下列项各中属于无资产的形是【 】 。

.A非专利技 术B

商.权 标

C.著作 权 D

.地使用权土

【答案析解】形资产无包括利权、专非专权、利商标、著作权、土地使权用等权

。5

5接、受赠捐的货存成本包括【 】 。

.A发所票的金额 列 B

.缴纳的应费 税 C

.企业应付的支输费 运

.企业D负担的应险保费【答

案解析】发所列的票额金、应纳的税费缴、业企应付的运输支费企业应负担、的险保费应均入计货存成本。

56、下

【 列 属】于计会核的算内容。

A.购赊器设机备

B制定.下度管年理用费支计开 划

.赊C购物 货

D.转完工结产成本品

【答案析解】制定下度年理费用管开计支不会划引本单起的资位金生发值变减化,属于会不计算的核容内 。

57

会计科、目账和之间的户系联【是 】。

A.内容同 相B

.构相同结

C.格式同 相 D

两.不者关相

答案解析】【会计目科账和户两内者容相同。

58、下

列于总分类属会计科的目【 是 。 】

A.辅材助 料

B.差费 旅 C.

银存款 行D

辅.助产成本生【

案解答析】A、、B三D均项为明分类科细目,银行而款存为总类分计科目会 。

59、计会目科和户之间的账联系是 【】。

A内.容相同

.结B构同相

C.格相同 式

D两.不者相关【

案解析】答计科目会账和户两者内相同。容

6、0不能作为原凭始证算核有【 的。】 A.

发凭证料总表汇

B .银行存余额款节表调

C现.金点报告盘 表

.D造费制用分表配

答案【解析银行存】余额款调节只表银是行款存账核实的对依,而据是不调整簿的依账据,故不作能原为始证核算。 凭

6

、1列下于对各财务种表报送报的时间要求,的说法不正确是的【 】 。

A.度月财报务表于份终了月后1日0内出 报

B.季财务报表于季度终度后1了日5报出 内

.半C度年务财报应表年度于期中结后束6内0报 出

.年D度务财表报应于度年终后了个4月内对提外供

答【解析】企业会案计度制定月度财规务报表应于当月度了终6天内(节后日假延)顺出报。

6

2、下经列济业引起务式两边等时变同的有【 】化 。 A

以银行存款.归前还欠贷 款

.B售销产品,货未收款

.C现以金购办公用买品 D

向.行银借入款项存,结入算户

答【案析】解计等会的式大扩为式资产"费+用=债负所+者有益权+入"。以收现购买办公金用,它品的化变是费增加用资产减少,除此,之外,选A、B、项D务的发生都业引会等起式两边会要计的变化素。

36、制业企造业人材购的运杂料,一般费计入【 】应。 A

材料.采成购本 B.产品

本成 C.

制造费用

D.期间费用

答【案解析运】杂费是材采购料本成的成部组分。

6、4制业造业购人企料材运杂的,费一般计入【 应。

A】.材采购料本成

.B产品成

本C.造费制用 D

期.费用间【答

案析解】杂费是材运采料购本的成组成部分

65、列报下属于资表产债表负附的是【表 。

】.A润表 利

.B利润分表配

C. 应交值税明增细 表

.D营业务主收明细表支

答【解析】案交应增税值细表明是产资债负的附表表,利而分润配表主和营业收务明细支是表润利表附表的。

6

6下、列于关所有权益说法者正不的确【是】 。

.A有者所权益一是种剩权益 余 B

所.者有权在益量上等于资数减去产负后的债额 余

.C有所者权益就实是资收本(股本或)

D .收入的增会加致导所者权有益的加增

【案答解】实收资本析所有者权是的益部一,除分之外此有者所权益还包资括公本积、盈余积和未公配利分。润

6、某企业本7在向月职工支工资付同时的,应付从职薪酬中扣回工职工为垫的代医费4药00元0,该司对公有此的关会计理处应是【 该】。

.A:借付应职薪酬4工000

贷预:账收款004 0B.

:借付应工薪酬职040 0贷:其

应收款4他00

0.C借:付应工薪职酬0400

贷应:收账款400 0

D.:借应职工付薪酬0400

:贷库存金4现00 0【答

解案】析按向照工支职工付、奖金资津、贴的规定等,企从应业付工薪职酬扣中除的种款各(项垫代的医费等药,)该借应记应"付职工酬"等账薪户贷记",他应收其款等"户账

8、6列记录下可以为调整作账面字数的原始证凭是的【 】。

A.存盘单

B .实账存存比表对

C.银行存余额款节调 表

D.往来项对账单

【款答案析解对各】财产物资项的盘结果,应点逐一制盘存单,并填同面账额记余核录,确对盘认盈盘亏或,填制实数存账对比存表,作调整账为面记录原始的证;凭盘存单能不为调整账面数字作原的凭始证;行余银额节表只是调核为对行存银余额款而编制一的工个作底,不稿能为实作记账际凭的证;来款往项账单也对不

能作实为记账的际证。凭

6

9下列、项中各于无属资产形的【 是 】。

A.非利专术技

B.商标 权

.著C作权

D .地使用土权【答案

析】解无资产包形专利权括、非利权、专商标、著权权作土、使用地权。等

70下列、各项中于无属形资的产是 】【 。

A.非专利技术

B.商权 标

C著.权

作D土地使.权用

【答解案】析无形产包括专利权资非、利专、商权权标、作权、著土使用地等。权

7、1应交“金—税应交—增税值”账的户方应借登记 【 。

A】销.税项额

B.进税额项

C. 出口税 退

D.进项出

转答案【解析"】应税金——交交增值税应账"户的方应借登记进项税""额"已、税交"金,等方应登贷"记项销额税、"出"退税口"、进项转""出。

72某、企“应业付款”明账账细期余额情末况如:“下付账款—应X企业—贷方”额为200余00元0,“付账款应——企Y业”方借余为额80001元0“,付账款应—Z企—”业贷余额为方03000元0假。该企如业预“账款付明”账均为借细余额方。根则据上数以据计算的映在资反产债负表“应付账上款”目项的额数【为 元】。

A68.000

B0.20000 3C

5.00000 D

8.0000

【答案析】解应"账付"项目款据根应"账付"款"和付预账款"科目属所明细各科目的末贷方余额合计数填列期故"应。账款付"目的项数额200=00+300000=0500000(元。)

73、

企某业应付账“”款细明期账余末情额况如下:“应付款—账—企业”贷X余方额2为0000元0“,应付账款—Y—业”借方企余额为81000元0“应,账付款—Z—业企”方余贷额为000003。假元如企业该“预账付”明款账均为细方借余额。则据根以数上据算计反的映资在产债负表上“应账款”付项的数目额【 】为元 。

A68.0000

.3B00200

.500C00 0

D80.00

【0案答析解"】应付款"项目账据"应根付账款"和预付账""款目科所属各明科目的期末贷细余方合额数填列。故"计应账款"项付的目数额2000=00+000030500000(=)。

元74依照我、国企业会计《则准》规的定利,润采用的表式格【为 。 】 A

单.式 步

B多步式 .C.

账户式

D混合式.

答【解案析】润利的格式主要有表步式和单多步两种式,照按国我企《会计业准》则的定规我,国企业的润表利用多采步。 式

7

、下列各5户,账年末无余应额是【的】。

.生产成A

B本所.得 税

.待C摊用 费

.预D提用

【答费案析解损益类账户期】没末余有,所得税额属损益类于账,因此户末年无余。额

7、下列对于6各种务财报报表送时间的要的,求法说不正确的是 【。】

A.月度财务表报月于份了后10终内报日出 B

.度季务报

财表于度季终了1后5内日报 出

.半年度财C报务应于年表度期中束结后0内6出报 D

年度财.务报应表年于度了终4个后内月外对提

【答案解析供企】业计制会规度定月财务度表应报当月度终了后于6内(天假日顺延)节报出 。

77、字账丁的户左记录边发的额生【 为。

A.增加发】额生

.减B少发生额

C增.或加少减发额 生

D以上都不对.

【案解析】答丁字账户借的方只是记贷符号,账故左方以是增加可方可也以是减少。方

78、账时对账账,对不核括【 包 。 】

.A总账关有户的账额核余 对

B总账.明与账之细间核对的

.总C账备查与账之簿的间核对

D.总与账记日账核对

【答案的解析账】核账包对的括内:容分类总簿有关账户账余的额核对;总类分账与所属明簿细类分账簿对;核总类分账与簿时序账簿核对;明分细账簿类间之核对的

79依、照国我企《会计准业则的规定,》润利采用的格表式为【 。】

A单步.式

.多B式步

.C户账

式D.合混式

答案【析解】利润表的格主要式有步式多单和式步两种,按我国照《业会企计准》则规定的我,国业企利的表采用润步式多 。

80、业企收回以的前货销款存人行,银这业笔务的生意发味【 着】。

A.产资总增加 额

.B产资额总变 不

.资C产额总少减 D.

资产负与同时增加

债答【案解】该笔析务一项资产业增,加一项资产另减少,资总额产变,不录分为记"借行存银",贷记"款应收账"款。

18既、可作以登记总为依据账又,以作可为记明细账登据依是【的 。 】

A.记账证 凭

.B总记汇账证凭

C原.凭证 始

.D汇原总始证凭

答案【析】解记凭账既可证作以为登记账的总据,依又可作为以记明细登账的依据。

82、计提教

费附育时加应借记, 【账】,户记贷“其他应交”账户。款 A

“.售销用”费

B. “营业主税务及金附加 ”

C.“应税交费”

D“.交教应费育附加”【

答案解析】教育费附属于价内加费计提,应借记时主营"务业税金及加附。

"83全部经济、业务事按照会计项素的要体类别而具设置分类账的户行进记的登账簿为【称】 。 A

备.查簿账

B.序账时 簿

C.分 类账 簿

.三栏D式账簿

答案解析】分类【账是簿全对经部业济事务按项照会计要的素体类具而设置的分类别户账进行登的账记簿。

8、某企4业本在向月工支付职工资同时的从,付职工应酬中扣回薪为职代垫的工药医费0400元该公司,此对关的会计有理应该是【 】。 处

A.:借应付工薪职酬4000

贷:预收款账4000

.B:应借付职薪工酬4000

贷其他应:款4000

收.借C:应付

职工酬4000 薪

:应收账款4贷000

D.借:应付工职薪酬400 0贷:

存库现金0004 【

案解答】按析向职工照支付工、资金奖、贴等的规定,津业从企付应工薪职中酬除的各种款项(扣代垫的药费等)医,该应记"借付应职薪酬"等工账,户记"其他应收贷款"等户账 。

范文四:2010海南省会计从业资格考试重点和考试技巧 投稿:韩蕐蕑

1、账时结应,当划栏通红双的线是(D )。

.月末结账时AB.

各末月出结本年计累生发额后

C结.出本季累计生额后发D.

总账户年终结账时

【账解析】结时,账应划通当双栏红线是的“本年计”合12和月的末本年“累计。”

2

在、制试算平衡编时表下列表述,不正的确是B)(。

.A须保证必有账所的户余均额计入试已平算衡表B

只要试算平衡.,明说账记户正录无确误

.C如试果算平不衡,账户录肯定有错记误,应该认真查找,直到衡为平止

D.使试算即衡,平不能也明账说户记绝录正确对

解析】如【试算平衡,果能说只记账可明能确正,为有因错些通误试算过平检衡不查。出

3下列、户中账,采数量金额式用簿格式的账是(D)。A.利润分

明配细账B.收入明细

.成本明C账

细D.存库品商【解

析】一存货类(般存库商、原品料)使材用数量额式金细明。账

、4下列属于自制不原凭证的始是()。C

A.一次证凭

B累计凭证.

C.火车票

.汇D总证凭

解【】C属于析外来始原证。凭

5

、下不列于属账更错正法方是的()A。

A.改涂法B.

划更正线

C法红字.正法

D.更充登补法记

【解】错账更析的正方法包括BD三种。CA为错误的法做

。6

某企、业月初的短期款为5借0元,本万月向银行入3借月的借款10万个元归,还以的短期前借20款万,元则月末短本借期款的额不正确的有(余AB)D。

A贷.方3万元

0.B方4借万元0

C.贷方0万元

4D借.3方0万元

【析】短期借款期解余末=额初期贷余方额+本期贷方生发-额本期方借生发额5=0+0-20140万=。

元7

、期间用费不包(括C ) 。A.管

费用理B.财务费

.C造制用费D.

业费用营

解析【】造制费用不是期间用费而,生是产成本。

8、

财在清务中填制查的“存实账对存表比是” (B )。

.A登记分总帐类的接依据直

.B整账簿调录的记始原凭证C

调.账面记录的记整账证凭D.登

日记记的账直依接据

解【】实析存存账对比表既财是清产查分析并因以原确明经责济的任要依重据,是调整也面账录记原始的证凭

9、贵重物对一般要资经常行进A()查,至少清每月应查盘清点一。

A次.局部B

.全

面C不.期

定.非重D

【点析解对】要重的产物财资该有应划的进计抽行查局部清查()。

10、企

接业受甲公司追加资一台投不安装需设备的价值,5 000元0,下列分不正确的录( 有CBD)。

.借A:定固资5产000 0

贷:实收资本500 0

0B借.:造制费用0 5000

:贷实资本5收 0000

.C:借定资产固5 0000贷:

本公积50资0 0

D.借:固定资产50 000

贷0:余盈公50积 000【解

析正确】会计分为录A。

11在利润表上,利、总额润除(扣

D),后得净出润或利亏损。净

.管A费理用财和费务用

B增值税

..C业营外收支额净

D所.得税用费

解【】净利润析利润总额=-所税得用。费

21、列属于汇下总原始证的有(凭AD)。CA

发.凭证料总汇表

B限.领料额

单.差旅费C销单

D报工资结算.汇总表

【析解】限额料领属于单计凭证。累

1

3期、费用间不括(包C )。

A .管理费用

B.务财用费

C.制费造

D.用营业费用

【解】析制费用造是不间费期用而是,生成本产。

1

4、总类账户分明细分与账户的平类行记登方法不正确的是中(C。

A.依)据同相

B.期间相

同.方C相反向D.金额相

【析解总分】账户与明类细分账类户平行登的有记四同”:“同据、依方同向同、间、同金期额。

51、下属列于总账科目的(A有DC。)A

.原料材B

甲材.料

.C付应款

账D应收.款账

【解析】材料属甲于材原料的明科细。目

16、结时账应,当通栏双划红线是( 的D。)A.月末

结时

账B各月.末结出年累计本发生后额

C.出结季累本发生计额后D

.总账账户终年账时结

【解析】结账,应当时通栏划双线红是的本年合“计和1”月2的末本“年计累。”

17银、行存日记款账是根据一些证逐日逐笔凭登记,的包括(不 A)。A.现

金款凭收证

B.相的关现付金凭证款

C.银存款收行款凭

D证.行银款存款凭证付

【解】析行存银日款账登记依据记包括CD。B

81原、始证凭的实真性查不审包(D括)。

A.原凭始日期证业、务容、数据是内否真实

B外来原始.凭,必证须填制有位单公章填制和人员章签C

自制原始凭.,必证须有办经部和经门办人的签员章

.所记D的录济业务是经有违反否国法家律规的法问题

【析解D】所述内项容是合法审查性。

19、国机关销家会计档毁,案由(B)派应参加员监。销

A.位档单案机和构计机构会B.

级财同政、审计部门

.C级机上关

.D同税级部务门

【析解】般企一事单位业销会计毁案时,由单位档档案机构会计机和构共派同员销监国家机;关毁销会档计时,应由同级案政、财计部审派员门加参销监;财政部销毁会门档案计,时应同级审计部门由派员监。销

02下、列不于属实工际中作用的常务处理账序的是程(D

A).记凭证账账处务程理序B

科目汇总表.账务处程理序C.汇

记总账证账凭处务理序程D.

记日账账处理务序

【解析】程见的账务常处理序有程种,三包括AB。C

21、

固定产资片的保卡期管为限( C。

)A.固资产报废清定时理

.B固资定报废清产后保理1管年0

.C定固产资报清废后理管5保年

D固.资产报废清理定保后管3

【年析】解固定资产片的卡管期保为限固资定产报

废清理保后5管。年

22

、有者权益类账所的户末期额一般余在 ( )D。

A.借方

B.方借或方贷

C.余无额

D贷方.

【解】析所有权益类者账借方表户减示、少方贷表增加、期末余额示般一在贷方。

2、下列3会科计中目,属损益类于是的 A()

。A.务费用 财.实收资本 B.长C待期摊费 D.制造费用用

【解】析属B于所有者权类益户账;C属于资产类账;D属于户成本账户。

42下、不属于列地实盘点实资物的产术方技法是的( C) 。

A逐.盘点法

B.测量一计算盘法点

C.技术算推法

D.抽盘点法样【解

析实】的物清方查法包实物盘括点法和技推术算法实物盘。的点方法包A括DB

25、列不下于属账更错方正的法(是)。A

A涂.法改B.

线划正法

C更红.字更正法

.D补充记登法【

解】错析更正账方的法括B包C三种D。A错为误的做。

26在、编试算平制表衡时下列,表述正确的是不B)。(

A.必须保所证账户有余的均已额计入算平衡试表

.B要试算平只衡说,明户账录记正无误确

C.果如算不平衡,账户试录记定肯有误错应,认真该查,直到找衡为平

D.止即使算试平衡,也能不明说账户录记绝正对确

【解】如果析试平算,衡只能说明记账可正能确,因为有错误通过些算试衡检查平不出。

2

7、我企国业利润的表般采用(一C) 。A

单步.式 B.账户

C式.步多式 .D丁“字形

”解析】利润表【多有步式单步式,我国采用和多式。步

28、家国机关销会毁档计,案由(B应)员派加监参销。

A.位单案机构和档会机构

计.同级B政财审、部门

计C.级机关上

.D同税级部门务

【解析一】企事般业单位销毁会档计案时由,位单档机案构会计和机构同共员监派销;家机国关毁会计销案时,应由档同财政级、审计门派员参加部监销财政;部门毁销计会案时档,由同应审计级部门员派销监。

2

9、列不下属实于地盘实点资物产的技术方法的( C )。是

A逐一盘.法点B

测量计.盘算点法

.C技推算术

法.D抽盘点样法

解【】析物实清查的法包方括实盘物法点技和术算推法。物盘点的实法包括方AB。D

3

0、定资固产卡的片保管期限为(C 。)

.A定固产报资清理废时B

固.资定产废清理后报管1保年

C.固定资产0报废清理后保管年5

.固定D资产报废理清保管后年3

解析】固【资产定卡片保的期限管为定固资报废产理清保管后年5

3、1下项目中,列不于属有所权益者有的(BA)C。A

.长借期 款.银B行存款

.C长投期 资D未分配利.润

解【析长期借款】于属债类负户账;银存款行和期投长属资于资类产账户

。3

、2对重贵资物一要般常进行经A(清查,)少至每应清月盘点查次。

A局部

B.全.

面.不定期

CD非.点重

【解析】重对的要财物产应该资计划的进有行查抽(部局查清)

3、下3列不于属账簿用途分按类的(C)是

A。序时账簿 ..分类账B簿

C.订账本 簿.D查备簿账

解析【账簿按其】途用的不,可以分同序时账为、簿类账分和备簿账查三种簿。

34、下列不

于属地盘实实物点产的资术方法的技( C 是)。A.

一逐点盘法B.

测量算盘计法点

C技术推算法.D.

抽盘点法样

【析】实物解清查的方包括实物盘点法和技术推法算。实法物盘点的方包括ABD。法

5、下3列于汇属总原始证凭的(A有C)。

D.发A料证汇凭表

B.总限领额单料

C差旅.费销报单

D工资.结汇算总表

【析】限额解领单属于料计累凭证。

3、期间6费用不括包 (C )。

.A管费理用

.B财务用费C.

制费用造

D.业营用费

解析【制造】用不是期间费用费,而是生产本成。

3、7汇总转账凭是指证按()C分别置设,来用总一汇定期转账时务业一的种总汇记账凭证。

.A每一个借 .每B个非一金现科 C目每.个一贷方目科 .银D存行科款

【解析】汇总转账目证凭,是按指每一方科贷分目别设置用,来汇总定时期一转内账务业的一汇总记种账证。

凭38、企业

接甲公司追受加资一投台不安需的设备装价,50 0值0元0,下列分录正不的确有( BCD)。

A.:借固资产5定00 0

贷:实0收资5本0 00

B0借.:造费用制5 0000

贷:收实资50 0本00

C.借:固定资产05 000

贷资:公积本5 0000

D.借:固资产定05 000

贷:盈余公50 积000

【析解】正确会分计录为A。

9、3分总类户与明账分类细户账的行平登记方中法不确的是(正C)。A

.据相同依

B.期相间同

.C方相反向D

金额相等.【

解】析分类账总与户细明类账户分的行登记平有四“”同同依据:同方、向同期、间同金、额。

40下、属列流动负债的有(A于CB)。

A.应 缴费税

.B付应及收款项预C

.短期款借

D应.付券债

【解】析付应债券属于期长负债

。4

、某企1月初业短期的借为5款0万元本月向银,借行3个入的借款月0万元,归1还以前短期的借款02万,则元月本末短借期款余额的正不确的有(BAD)。A

.贷方03万元

B借.方4万0

C.元方40贷万元D.

方30万借

【元解】短期析款期末借余额=期初贷方余额本期贷方发+额-本期生方发生借=额05+10-0=42万元。0

4、原2始凭的真证实性查不包括(审D)。

A.原始证日期凭、业内容务数、是否据实真

.B外来原始证,必凭须有填制位公单章和制填人签员章C.

制自原始凭,证须必有经办部门和办经人的员签章D

所记录.经的济务是否业有反国违家律法规法的问题

【解】析项D所述容内合法是性查审

4。3下、不属列自制原始于证的凭(C)。是

.一A次证凭

.累B凭证计

C.车火

D.汇总凭票证【解析

C】于属来原始凭外证

。4

4、下不列于实地属盘实点资物产技术方法的是的( C。)

.A逐盘一法

点.测量计算B点盘法

C.技术算推法

.D样盘点法抽【解析

实】物的查方法包括实物清点法和技盘术推法算。物实点盘方法的包ABD。括

5、下列属于汇总4始凭证原的有(ADC。)

.发A凭证料汇总表

.B限额料领单

C差.费报旅单销D

工资结算.总表

汇解【析】额领限单料属于累凭证。

计4

6、固资产卡片定的管保期为限 C(。)

A.固定资产废清理报

时.B固定产资报清理后废管10保年C

固.定资产报清废理后管5保年

.固D资产定废报理清保管3年后【解析

】固定资卡产的保管期限片固为定资报产清废理后保管年。

5

74下、列会计目中,属科于损益的是类( )。A

A财.务用 费B.实收资 本.C期长摊费待用D.制造费

【用解析】属于B有所权者益类账户C属;于产类账户;资D属成于类本账。户

48

、列不下于属自原始凭证制的是C)。(A.一

次凭证

B累计凭.证

.C车火票

D汇.凭总证

解析【】C属于来原始外凭证。

4

9现、日记金账面账余额应 (D) 与现实际金库存数核对。相

.A月每B.

十五每天

C.隔三每至天五

.D天

每解【】析金应当现日“月清结”,日每核一次对。

5

0、公甲司月计末算月车本间使用机器设的等固备定产的资折费7旧000元,下列分录不 确正有的A(CD。)A.借

生:成本产 7000

:累贷计旧折 0070B.

:借造费制7 00用0贷:累

折旧计 7000

C.借管:费用理 007

贷0累计:旧7 折000D.借:

造费用制 070

贷0:固资定产 7000

【析解本】正题确计会录分B。为

51企业、受甲接司公加追投一资台不需安装设的,价备5值 000元,下列0分录不确的正( B有C D。)

A借.固:定资5产0 000

:实收资贷50本 00

0.B借:制费造用5 0000

:贷收实本资5 000

0C借.固定资:产5000 0贷:资本

公50积 00

0D.:借定资产50 固000贷:盈

公余积5 0000

【解析】正会确计录分为。A

25下、列项中目,属不于备账簿的是查D()

A。住房基金登.簿记

B.租固入资产登定记簿

C.受加工材料登记托

簿.D固资产定卡

片解析】本【题的点为考备账查簿的容。选项内属D固定于资产明细账属于分类,簿,不属于备查账账簿

35、列属于流下动负债的(AB有 )。C

A应.缴费税B

应付及.预款收项

C短期借款.

D.应债券

付【析解应付债券属】长于负期。

5、4始凭原的证真实审性不查括(包D)

。.A原始证凭期日业、务内、数容是据真否实

B外来.

原始证凭,必有填制须单公章和填位制员人签章

.自制C始凭原,必须证经有办门部和经人办的员签章D

.记录的经济所务业是否有反违国法家法律规的问题

解【】析项所述内容D合是性审查。

法55、企业购材进料 0004,款未付元,这经济业笔应务该编制的记凭账是( C证)。A

.款凭收证 B.款付证凭

C.账转证凭D .上以均

【解析】赊购可材料,原并付未款所,以制编账转证。凭

56、企业接甲公受追加投资一台不司需安的装备,设价50值 000元,列下分录不确正有的 B(DC)。

A. :借定固资5产 0000贷

实:资收50 本000

B.:制造费用借050 00贷

:收资实本50000 C.借

固定资:5产 000

0贷:本资积公5 0000

D.:借固资定产50 000贷:盈余公积

05 000

【解析正】确会计录分为A

57、始原凭证的实真性查审不括包(D)

。A.始凭证原日期业、内容务数、是据真实

否.B外来始原凭,必须有证填单制位章公填和人员制章签C

自制.始凭证原必须,有办部门和经经办人员的章签

.所记D的录经济务业是否有违反国法律家法的规题问

【析】解D所项述容是内合法审性。查

58、

下列不属于际实工中作用常账务的理程序的处(D是)

A.账记凭账务处证程序理

B科.目总表账务汇处程序理

C.汇总记账凭账证处理务程

D序日.记账务账理程处

【序析解】常见账的务理程处序有种三包,括AB。C

59甲公、月司计算末月本车间用使机器设备等的定资产的折旧固7 费000,元下列录不分正的确有(CAD)。

.借A:生产成7 本00

贷0累:计旧7 00折0B.

借:造制用费 070

贷:0累折旧7计0 00

C.:借理管费7 用000

:贷累折计7旧 00

0D.借:造费用制7 000

:固定资产贷7 000【

析解】题本确正会计录分为B。

06、列下不属于际工实中常用的作务处账理序的是程(D)

.A记凭账账证务处理序程B

.科汇目总账务表处理程序

C汇总.账凭记账务证理程处序

.D日账账务处记程序

理【析】解见的常账处理务程有序种三,括包BCA。

1、甲6公月末司计算本车间月使用机的设器备等定固资的产旧折7 0费0元0下,分列不正确的有(ACD录)。A

.借生产成:本700 0贷:累

折计旧7 000

.B借:造费用7制 000

贷:计累旧折 7000C.

借:管理费用 7000贷:

计折累7旧 000

D借:.造费制用70 00

:贷定固产7 资000

【解】析题正本确会分计录B。为

62、计会科按目其反映的经济内划分,容资“本公”属积( 于C)科目

A。.资类产

B负.类债

C所.者权有类益

D.益损

类【析解资】公本属积所有者于权类账户。益

63

对于费用、账户类来,下讲列不正的是(B确)

A.。用的增费额记加入户账借的方

B.如有期余额,必定末为

贷方额余

C.期结转后一般末有没余

额D.方贷登费记的减用少数

解析【】用类账户一费无般余,额如果有额,一般在借方余表示在,品产成。本

6

4、簿中账文字的数或字要不格顶写书一,占般格距(的A)。 A.1

/2B 2/. 3.1/C3 .3/5D【

解析】簿账中文的或数字不要顶字格书,写般一占格的距二之分。

65、下账户列,中用数量采额金式簿格式的是(D账)。

A.利分润配细明

B账收入.细账

明C.成明本细账D.

存库商品【解

】析一般存类货库(商存、品材原)使料数用量额金明细账。式

66下列不属、于际实工中作常的账务用理程处序是(的D)

.A账凭记账务证理处序程

B科目.汇总表务账理处程序

C汇总.账凭记证账务理程处序

D日记账账务处理.程序【

析】解常见账的处理程序有务种,包括三AB。C

7、总分6类账户明细与类分账户的平行登方记中法正确不是(的)C。

A.依据相同

B.间期相

同.方向C反相D.金

相等额

解【】析分总账户类与明分细账户类平行的登记“四同有”:同依、同方据向、同间、同期金额

。6

、8下列属不自于制原始凭证是的C)(。A.一

凭次证B.累计凭

证C火.票

D.汇总车凭证

解【析】C于外属原来凭证始。

96、列下属不自于原始凭证的制(C)。是

.A一次证凭

.B计凭累

C.火证票

车.汇D总凭证【

析】解C属外于原来始证凭。

7

、0列下属于实资产物查范围清的是B ()。

A.现金

.B存货

C.达账项

未D.收应款

【账解析】选项中只B有属实于物产。资实资物产是指具“有物实形态”的产资。

71、下不列于属国我前广目泛用的复使记式账法的包括(ADB) 。

A增减.账记

B法.付记收法账

C借.贷账法记D

.收反记付账法

解【析】我目前国用的复式记使账法是借贷记法账注。本题考意“不查于属。”

72、管保期满不得,毁的销会计档案不中包(括)。D

A未.结清债的权债原务凭始

证.B在正建期间的设设单建的有关会位档案

计C超.保管期过但尚限报未的废固定产购买凭证资

D银行.款余存额节表

调解【】析保管满期,不得销的会计档毁中案包A括B,不C包括。D

73、于费用类账户来讲,下对不正列的是(确B)。

.A费的增加用记额入账户的借

B方如.期有末余,必额定为方贷余额

C.期末转结一般没有余额后

D贷方.记登用的费减数少【解

】析费类账户一般用无额,余果有如余额,一在般借,表示在产品方本成。

74、

在编制试算平表衡,下列时表述正不的是(B)。确

.必A须证保有所账户的余均已计入额算试平表衡

B.只要试算平,衡说明户记账正确录无误

C如果.算试不衡平账户记录肯定有,

错误,该认应查找,直真平到为止衡

D.使即算平衡试,也能不说明户账录绝记对确正

【解】析如试算平果衡只能,明说账可能正确记因,有些为错误过通试平衡算查检出。

75原、始证的凭实性真查审包不括()。D

A.原凭始日证、业务内容、数据是否真期实B.外

来原凭始证必,有填须单位公制和章制人填签员

C章自.制始凭原,必须有证办经门和经部人办的员章签D

所记.录的济业经务否是有反违家法国律规的问题法【

析解】D所述项容内是法合审性。查

6、7下属于列总科目账有的A(DC)

A。原材.料

B.材甲料

C.应付款账

D应.账收款

【析】甲解材属于原材料的料明科目。

77、列下属不实地于盘点实物产的资技方法术是( 的C)

A。.一逐盘法点

.B量计算测点法盘C.技

术推法算

D.样抽盘法点

【解】析物的实清查方包法实括物点法盘和术推算法。实物技盘点方的法括包BD。

A

78、企业购材料进 0400元款未,付,笔这经业济务应该编制记账的凭证是 (C。)A

.收款证凭 B.款付证凭

.转账凭证 DC以.上均可

【析】解购原材赊,并未付款,料以编所制转凭证账

79下列、项中,不目于备属账簿的是(查)D

A。.住房基金登簿

记.B租入固定资登产记簿

C.托受加材工登记料

D簿固.资定卡产片

解析】本题【考点的为查账备簿内容。的选D属于固项资产定细明,属于账类分账,簿不属于查备簿

0、总8分类户账与明细分类户账平的登行记法中不方确正是的(C。)A

依据.同相

B.间相期同C

方.相反

D向.额相金等

解【析】总类分户账与明分细类账户的平行记有登四同“:同”据、同方向依同、期间同金额。、

81保、管满期,不销毁的会计档得中不案括包D)(。

A未结清.债的债权务始原凭证B.正

建设在期间建设的位单有关会计档案

的.超C保过期限管但尚未废报固的定资购产买凭证

D银行存款.余额节调表【解

析保管】满期,不销毁的得会计档案包括ABC中不,包括D。

28、现按行制度规,定企业会计表报不括(D包 。)A

.资负债产表

B利润表.C.

现金量表流

D会.报计附表注【

解析】企会计报业表要主包括张报四表。:产资负债、表润利、表现金量流表所有、权益变动者。表

38汇、总账凭证是转指按()分别设C,置用汇总一定来期时账业转的务一汇总种账记凭证。A

.每一借 个 B. 一个非每现金科 目 C每.个贷方一科 目 .银D存款行科目【解

】汇析总转账凭证是指按,每贷一科方目别设分置用,汇总来定时一内期转账务业的种汇总记一账证凭。

8、下列属4实物于产资查清范围是的( )。BA

.现金

.B货存

.未达账C项D

应.收款账

【解析选项中】有B属于实物资产只实物资。是产具有“实物”指态形的产资。

8

、企业购进材料4500 元0款未,,付笔这经业济务该应编的制账凭证记是 ()C

A.。收款证 凭.付款B凭证C

转.账凭 证.D上均以可【

析】解赊购原材料,并未付,所款编制转以凭证账。

范文五:2013海南省会计从业资格考试重点和考试技巧 投稿:石弪弫

1、借贷记账法中的“借”、“贷”分别表示债权和债务。()

2、企业会计凭证保管的内容包括()。

  A.整理会计凭证

  B.装订会计凭证

  C.归档存查会计凭证

D.将会计凭证移交检察机关

3、运用平行登记法登记总账和明细账时,必须做到()。

  A.详简程度相同

  B.记账方向相同

  C.记账金额相等

  D.记账期间相同

4、为保证会计账簿记录的正确性,会计人员编制记账凭证时必须依据()。

  A.金额计算正确的原始凭证

  B.填写齐全的原始凭证

  C.审核无误的原始凭证

  D.盖有填制单位财务公章的原始凭证

5、借贷记账法中的“借”、“贷”分别表示债权和债务。()

6、借方登记本期减少发生额的账产有()。

  A.资产类账户  B.负债类账户  C.收入类账户  D.费用类账户

7、在会计实务中,原始凭证按照填制手续及内容不同,可以分为()。

  A.通用凭证和专用凭证

  B.收款凭证、付款凭证和转账凭证

 C.外来原始凭证和自制原始凭证

  D.证、累计凭证和汇总凭证

8、下列记账凭证中可以不附原始凭证的是()。

  A.所有收款凭证  B.所有付款凭证

   C.所有转账凭证  D.用于结账的记账凭证

9、影响企业会计凭证传递的因素有()。

  A.企业生产组织的特点

 B.企业经济业务的内容

  C.企业管理的要求

  D.规定保管期限

10、账簿按用途分类包括()。

  A.日记账  B.分类账  C.备查账  D.总账

11、记账凭证是登记明细分类账产的依据,原始凭证是登记总分类账产的依据。()

12、记账凭证是登记明细分类账产的依据,原始凭证是登记总分类账产的依据。()

13、运用平行登记法登记总账和明细账时,必须做到()。

  A.详简程度相同

  B.记账方向相同

  C.记账金额相等

  D.记账期间相同

14、原始凭证对于发生和完成的经济业务具有证明效力。()

15、原始凭证的合法性包括()。

  A.符合国家法律法规

  B.符合规定的审核权限

  C.履行了规定的凭证传递和审核程序

  D.有总经理的核准签章

16、由于自制原始凭证的名称、用途不同,其内容、格式也不相同,因而不需要对其真实性、完整性和合法性进行审核。()

17、1999年1月1日起实施的《会计档案管理办法》规定,企业记账凭证的保管期限为()。

  A.15年  B.5年  C.3年  D.10年

18、下列各项中应建立备查簿登记的是()。

  A.整理会计凭证

  B.装订会计凭证

  C.归档存查会计凭证

D.将会计凭证移交检查机关

19、由于自制原始凭证的名称、用

途不同,其内容、格式也不相同,因而不需要对其真实性、完整性和合法性进行审核。()

20、为保证会计账簿记录的正确性,会计人员编制记账凭证时必须依据()。

  A.金额计算正确的原始凭证

  B.填写齐全的原始凭证

  C.审核无误的原始凭证

  D.盖有填制单位财务公章的原始凭证

21、下列内容不属于原始凭证审核的是()。

  A.凭证是否有填制单位的公章和填制人员签章

  B.凭证是否符合规定的审核程序

  C.凭证是否符合有关计划和预算

  D.会计科巨使用是否正确

22、为保证会计账簿记录的正确性,会计人员编制记账凭证时必须依据()。

  A.金额计算正确的原始凭证

  B.填写齐全的原始凭证

  C.审核无误的原始凭证

  D.盖有填制单位财务公章的原始凭证

23、能够提供企业某一类经济业务增减变化总括会计信息的账簿是()。

  A.明细分类账

  B.总分类账

  C.备查簿

  D.日记账

24、企业每项经济业务的发生都必须从外部取得原始凭证。()

范文六:2014海南省会计从业资格考试重点和考试技巧 投稿:石垾垿

1、会计科目按其反映的经济内容划分,“资本公积”属于( C )科目。

A.资产类

B.负债类

C.所有者权益类

D.损益类

【解析】资本公积属于所有者权益类账户。

2、按现行制度规定,企业会计报表不包括(D )。

A.资产负债表

B.利润表

C.现金流量表

D.会计报表附注

【解析】企业会计报表主要包括四张报表:。资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表。

3、将分散的零星的日常会计资料归纳整理为更集中、更系统、更概括的会计资料,以总括反映企业财务状况和经营成果的核算方法是( C )。

A.编制会计凭证 B.编制记账凭证

C.编制会计报表 D.登记会计账簿

【解析】会计报表是财务会计报告的主要组成部分,它们分别从不同的角度反映了企业的财务状况、经营成果和现金流量等情况。

4、账簿中的文字或数字不要顶格书写,一般占格距的( A)。

A.1/2 B.2/3 C.1/3 D.3/5

【解析】账簿中的文字或数字不要顶格书写,一般占格距的二分之一。

5、某企业购进原材料5 000元,其中3 000元已用银行存款支付,余额暂欠。该项经济业务应做一笔分录,下列不正确的包括(ABD)。

A.一借一贷

B.多借多贷

C.一借多贷

D.一贷多借

【解析】购买原材料的货款共计5000元,其中3000元已经支付,余额暂欠,需要编制的会计分录为:(说明,本题中未提到增值税,所以借方没有“应交税费—应交增值税(进项税额)”)

借:原材料5000

贷:银行存款3000

应付账款2000

6、下列不属于实地盘点实物资产的技术方法的是( C )。

A.逐一盘点法

B.测量计算盘点法

C.技术推算法

D.抽样盘点法

【解析】实物的清查方法包括实物盘点法和技术推算法。实物盘点的方法包括ABD。

7、有关资产类账户说法不正确的是(C)。

A.借方登记增加

B.贷方登记减少

C.借方登记减少

D.期末余额一般在借方

【解析】资产类账户借方登记增加额、贷方登记减少额、余额一般在借方。

8、下列项目中,不属于所有者权益的有(ABC)。

A.长期借款 B.银行存款

C.长期投资 D.未分配利润

【解析】长期借款属于负债类账户;银行存款和长期投资属于资产类账户。

9、下列会计科目中,属于损益类的是( A)。

A.财务费用 B.实收资本 C.长期待摊费用 D.制造费用

【解析】B属于所有者权益类账户;C属于资产类账户;D属于成本类账户。

10、企业购进材料4 000元,款未付,这笔经济业务应该编制的记账凭证是( C)。

A.收款凭证 B.付款凭证

C.转账凭证 D.以上均可

【解析】赊购原材料,并未付款,所以编制转账凭证。

11、总分类账户与明细分类账户的平行登记

方法中不正确的是(C)。

A.依据相同

B.期间相同

C.方向相反

D.金额相等

【解析】总分类账户与明细分类账户的平行登记有“四同”:同依据、同方向、同期间、同金额。

12、对库存现金进行清查盘点时,下列不正确的是(C)。

A.清查现金实有数,并与日记账余额核对

B.盘点的结果应填列“现金盘点报告表”

C.出纳人员必须在场,并且由出纳亲自盘点

D.检查库存限额的遵守情况及有无白条抵库情况

【解析】库存现金的清查盘点时,出纳人员必须在场,并且由出纳亲自清点(不是盘点)。

13、下列账户中,采用数量金额式账簿格式的是(D)。

A.利润分配明细账

B.收入明细账

C.成本明细账

D.库存商品

【解析】一般存货类(库存商品、原材料)使用数量金额式明细账。

14、某企业购进原材料5 000元,其中3 000元已用银行存款支付,余额暂欠。该项经济业务应做一笔分录,下列不正确的包括(ABD)。

A.一借一贷

B.多借多贷

C.一借多贷

D.一贷多借

【解析】购买原材料的货款共计5000元,其中3000元已经支付,余额暂欠,需要编制的会计分录为:(说明,本题中未提到增值税,所以借方没有“应交税费—应交增值税(进项税额)”)

借:原材料5000

贷:银行存款3000

应付账款2000

15、在利润表上,利润总额扣除( D)后,得出净利润或净亏损。

A.管理费用和财务费用

B.增值税

C.营业外收支净额

D.所得税费用

【解析】净利润=利润总额-所得税费用。

16、固定资产卡片的保管期限为( C)。

A.固定资产报废清理时

B.固定资产报废清理后保管10年

C.固定资产报废清理后保管5年

D.固定资产报废清理后保管3年

【解析】固定资产卡片的保管期限为固定资产报废清理后保管5年。

17、下列账户中,采用数量金额式账簿格式的是(D)。

A.利润分配明细账

B.收入明细账

C.成本明细账

D.库存商品

【解析】一般存货类(库存商品、原材料)使用数量金额式明细账。

18、在设置会计科目时,应当遵守一定的原则,下列不属于这一原则的是( A )。

A.真实性 B.合法性

C.相关性 D.实用性

【解析】会计科目的设置原则包括合法性、相关性和实用性。

19、下列属于汇总原始凭证的有(ACD)。

A.发料凭证汇总表

B.限额领料单

C.差旅费报销单

D.工资结算汇总表

【解析】限额领料单属于累计凭证。

20、原始凭证的真实性审查不包括(D)。

A.原始凭证日期、业务内容、数据是否真实

B.外来原始凭证,必须有填制单位公章和填制人员签章

C.自制原始凭证,必须有经办部门和经办人员的签章

D.所记录的经济业务是否有

违反国家法律法规的问题

【解析】D项所述内容是合法性审查。

21、甲公司月末计算本月车间使用的机器设备等固定资产的折旧费7 000元,下列分录不正确的有(ACD)。

A.借:生产成本7 000

贷:累计折旧7 000

B.借:制造费用7 000

贷:累计折旧7 000

C.借:管理费用7 000

贷:累计折旧7 000

D.借:制造费用7 000

贷:固定资产7 000

【解析】本题正确会计分录为B。

22、所有者权益类账户的期末余额一般在( D )。

A.借方

B.借方或贷方

C.无余额

D.贷方

【解析】所有者权益类账户借方表示减少、贷方表示增加、期末余额一般在贷方。

23、我国企业的利润表一般采用( C)。

A.单步式 B.账户式

C.多步式 D.“丁”字形

【解析】利润表有多步式和单步式,我国采用多步式。

24、(D)不属于会计凭证在经济管理中的作用。

A.记录经济业务,提供记账依据

B.明确经济责任,强化内部控制

C.监督经济活动,控制经济运行

D.编制会计报表,输出会计信息

【解析】会计凭证的作用只包括ABC选项所述。

25、甲公司月末计算本月车间使用的机器设备等固定资产的折旧费7 000元,下列分录不正确的有(ACD)。

A.借:生产成本7 000

贷:累计折旧7 000

B.借:制造费用7 000

贷:累计折旧7 000

C.借:管理费用7 000

贷:累计折旧7 000

D.借:制造费用7 000

贷:固定资产7 000

【解析】本题正确会计分录为B。

26、下列不属于实地盘点实物资产的技术方法的是( C )。

A.逐一盘点法

B.测量计算盘点法

C.技术推算法

D.抽样盘点法

【解析】实物的清查方法包括实物盘点法和技术推算法。实物盘点的方法包括ABD。

27、我国企业的利润表一般采用( C)。

A.单步式 B.账户式

C.多步式 D.“丁”字形

【解析】利润表有多步式和单步式,我国采用多步式。

28、在设置会计科目时,应当遵守一定的原则,下列不属于这一原则的是( A )。

A.真实性 B.合法性

C.相关性 D.实用性

【解析】会计科目的设置原则包括合法性、相关性和实用性。

29、(D)不属于会计凭证在经济管理中的作用。

A.记录经济业务,提供记账依据

B.明确经济责任,强化内部控制

C.监督经济活动,控制经济运行

D.编制会计报表,输出会计信息

【解析】会计凭证的作用只包括ABC选项所述。

30、会计科目按其反映的经济内容划分,“资本公积”属于( C )科目。

A.资产类

B.负债类

C.所有者权益类

D.损益类

【解析】资本公积属于所有者权益类账户。

31、对贵重物资一般要经常进行(A)清查,至少应每月清查盘点一次。

A.局部

B.全面

C.不定期

D.非重点

【解析】对重要

的财产物资应该有计划的进行抽查(局部清查)。

32、结账时,应当划通栏双红线的是( D)。

A.月末结账时

B.各月末结出本年累计发生额后

C.结出本季累计发生额后

D.总账账户年终结账时

【解析】结账时,应当划通栏双红线的是“本年合计”和12月末的“本年累计”。

33、对库存现金进行清查盘点时,下列不正确的是(C)。

A.清查现金实有数,并与日记账余额核对

B.盘点的结果应填列“现金盘点报告表”

C.出纳人员必须在场,并且由出纳亲自盘点

D.检查库存限额的遵守情况及有无白条抵库情况

【解析】库存现金的清查盘点时,出纳人员必须在场,并且由出纳亲自清点(不是盘点)。

34、有关资产类账户说法不正确的是(C)。

A.借方登记增加

B.贷方登记减少

C.借方登记减少

D.期末余额一般在借方

【解析】资产类账户借方登记增加额、贷方登记减少额、余额一般在借方。

35、总分类账户与明细分类账户的平行登记方法中不正确的是(C)。

A.依据相同

B.期间相同

C.方向相反

D.金额相等

【解析】总分类账户与明细分类账户的平行登记有“四同”:同依据、同方向、同期间、同金额。

36、国家机关销毁会计档案,应由(B)派员参加监销。

A.单位档案机构和会计机构

B.同级财政、审计部门

C.上级机关

D.同级税务部门

【解析】一般企事业单位销毁会计档案时,由单位档案机构和会计机构共同派员监销;国家机关销毁会计档案时,应由同级财政、审计部门派员参加监销;财政部门销毁会计档案时,应由同级审计部门派员监销。

37、下列属于流动负债的有(ABC )。

A.应缴税费

B.应付及预收款项

C.短期借款

D.应付债券

【解析】应付债券属于长期负债。

38、账簿中的文字或数字不要顶格书写,一般占格距的( A)。

A.1/2 B.2/3 C.1/3 D.3/5

【解析】账簿中的文字或数字不要顶格书写,一般占格距的二分之一。

39、某企业月初的短期借款为50万元,本月向银行借入3个月的借款10万元,归还以前的短期借款20万元,则本月末短期借款的余额不正确的有(ABD)。

A.贷方30万元

B.借方40万元

C.贷方40万元

D.借方30万元

【解析】短期借款期末余额=期初贷方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额=50+10-20=40万元。

40、在利润表上,利润总额扣除( D)后,得出净利润或净亏损。

A.管理费用和财务费用

B.增值税

C.营业外收支净额

D.所得税费用

【解析】净利润=利润总额-所得税费用。

41、下列属于流动负债的有(ABC )。

A.应缴税费

B.应付及预收款项

C.短期借款

D.应付债券

【解析】应付债券属于长期负债。

42、

总分类账户与明细分类账户的平行登记方法中不正确的是(C)。

A.依据相同

B.期间相同

C.方向相反

D.金额相等

【解析】总分类账户与明细分类账户的平行登记有“四同”:同依据、同方向、同期间、同金额。

43、保管期满,不得销毁的会计档案中不包括(D)。

A.未结清的债权债务原始凭证

B.正在建设期间的建设单位的有关会计档案

C.超过保管期限但尚未报废的固定资产购买凭证

D.银行存款余额调节表

【解析】保管期满,不得销毁的会计档案中包括ABC,不包括D。

44、保管期满,不得销毁的会计档案中不包括(D)。

A.未结清的债权债务原始凭证

B.正在建设期间的建设单位的有关会计档案

C.超过保管期限但尚未报废的固定资产购买凭证

D.银行存款余额调节表

【解析】保管期满,不得销毁的会计档案中包括ABC,不包括D。

45、在利润表上,利润总额扣除( D)后,得出净利润或净亏损。

A.管理费用和财务费用

B.增值税

C.营业外收支净额

D.所得税费用

【解析】净利润=利润总额-所得税费用。

46、在设置会计科目时,应当遵守一定的原则,下列不属于这一原则的是( A )。

A.真实性 B.合法性

C.相关性 D.实用性

【解析】会计科目的设置原则包括合法性、相关性和实用性。

47、按现行制度规定,企业会计报表不包括(D )。

A.资产负债表

B.利润表

C.现金流量表

D.会计报表附注

【解析】企业会计报表主要包括四张报表:。资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表。

48、国家机关销毁会计档案,应由(B)派员参加监销。

A.单位档案机构和会计机构

B.同级财政、审计部门

C.上级机关

D.同级税务部门

【解析】一般企事业单位销毁会计档案时,由单位档案机构和会计机构共同派员监销;国家机关销毁会计档案时,应由同级财政、审计部门派员参加监销;财政部门销毁会计档案时,应由同级审计部门派员监销。

范文七:2015海南省会计从业资格考试重点和考试技巧 投稿:姚嶎嶏

1、原始凭证对于发生和完成的经济业务具有证明效力。()

2、下列原则中,属于会计科目设置原则的有()。

A.合法性原则 B.实用性原则 C;权责发生制原则 D.谨慎原则

3、在会计凭证传递的时间内,凡经办记账凭证的会计人员都有责任保管好原始凭证和记账凭证,严防在传递过程中散失。()

4、日记账的最大特点是()。

A.按现金和银行存款设置账产

B.可以提供现金和银行存款的每日发生额

C.可以提供现金和银行存款每日的动态和静态资料

D.随时逐笔顺序登记并逐日结出余额

5、一般情况下,不需根据记账凭证登记的账簿是()。

A.明细分类账

B.总分类账

C.备查簿

D.日记账

6、某企业收到客户交来的包装物押金(支票)500元,账务处理为()。

A.借:银行存款500

贷:包装物500

B.借:银行存款500

贷:应付账款5000

C.借:现金50

贷:其他业务收入500

D.借:银行存款500

贷:其他应付款500

7、编制会计报表是企业账务处理程序的组成部分。()

8、下列明细分类账中,可以采用数量金额式明细分类账的是()。

A.库存商品明细分类账

B.应付账款明细分类账

C.管理费用明细分类账

D.待摊费用明细分类账

9、日记账的最大特点是()。

A.按现金和银行存款设置账产

B.可以提供现金和银行存款的每日发生额

C.可以提供现金和银行存款每日的动态和静态资料

D.随时逐笔顺序登记并逐日结出余额

10、下列账产内部关系中,正确的是()。

A.资产类账产=期初+本期借方-本期贷方的期末余额余额发生额发生额

B.资产类账产=期初+本期贷方-本期借方的期末余额余额发生额发生额

C.权益类账产=期初+本期借方-本期贷方的期末余额余额发生额发生额

D.权益类账产=期初+本期贷方本期借方的期末余额余额发生额发生额

11、由于自制原始凭证的名称、用途不同,其内容、格式也不相同,因而不需要对其真实性、完整性和合法性进行审核。()

12、下列会计凭证中,属于自制原始凭证的有()。

A.材料领料单 B.盘点盈亏表 C.购货发票 D.印花税票

13、一般情况下,不需根据记账凭证登记的账簿是()。

A.明细分类账

B.总分类账

C.备查簿

D.日记账

14、一般情况下,不需根据记账凭证登记的账簿是()。

A.明细分类账

B.总分类账

C.备查簿

D.日记账

15、下列会计凭证中,只需反映价值量的有()。

A.材料入库单 B.实存账存对比表 C.工资分配汇总表 D.限额领料单

16、编制会计报表是企业账务处理程序的组成部分。()

17、在会计凭证传递的时间内,凡经办记账凭证的会计人员都有责任保管好原始凭证和记账凭证,严防在传递过程中散失。()

18、下列账簿可采用三栏式账页的有()。

A.材料明细账B.其他应收款总账

C.库存商品明细账

D.银行存款日记账

19、在账务处理中可用红色墨水的情况有()。

A.过次页账

B.总账

C.更正会计科目和金额同时错误的记账凭证

D.更正会计科目正确,多记金额的记账凭证

20、能够序时反映企业某一类经济业务会计信息的账簿是()。

A、明细分类账 B.总分类账 C.备查簿 D.日记账

21、对原始凭证审核的内容包括()。

A.审核真实性

B.审核合理性

C.审核及时性

D.审核重要性

22、1999年1月1日起实施的《会计档案管理办法》规定,企业记账凭证的保管期限为()。

A.15年 B.5年 C.3年 D.10年

23、企业每项经济业务的发生都必须从外部取得原始凭证。()

24、借贷记账法即是世界通用的记账方法,又是目前我国法定的记账方法。()

25、运用平行登记法登记总账和明细账时,必须做到()。

A.详简程度相同

B.记账方向相同

C.记账金额相等

D.记账期间相同

26、在证明经济业务发生,据以编制记账凭证的作用方面,自制原始凭证与外来原始凭证具有同等的效。()

范文八:2015海南会计从业资格试题《会计基础》临考押题八 投稿:杜脒脓

  《2015海南会计从业资格考试《会计基础》临考押题八》

  来源:大考吧

  一、单项选择题( 本题共20小题,每题1分,共计20分。)

  1、某公司2010年支付广告费250 000元,应贷记银行存款科目,借记( )元。

  A、制造费用250 000

  B、销售费用250 000

  C、管理费用250 000

  D、财务费用250 000

  正确答案:B

  解析:本题考核费用的核算。广告费记入销售费用借方,所以B正确。

  2、下列属于基本业务收入的是( )。

  A、原材料销售收入

  B、产品销售收入

  C、固定资产出租收入

  D、无形资产使用权转让收入

  正确答案:B

  解析:基本业务收入包括产品销售收入、自制半成品销售收入、工业性劳务收入。

  3、某会计人员在填制记账凭证时,误将科目名称“应付账款”写成“应收账款”,并已入账,查账时发现,更正的方法是( )。

  A、划线更正法

  B、红字更正法

  C、补充登记法

  D、重做

  正确答案:B

  解析:本题考核红字更正法的适用范围。

  4、某企业对发出的存货采用全月一次加权平均法计价,本月初乙材料的数量为40吨,单价为3 100元/吨,本月一次购入乙材料60吨,单价为3 000元/吨,则本月发出存货的单价为( )元/吨。

  A、3 060

  B、3 040

  C、3 100

  D、3 050

  正确答案:B

  解析:本月发出存货的单价=(3 100*40+3 000*60)/(40+60)=3 040(元/吨)。

  5、启用会计账簿时,应在账簿封面上写明单位名称和账簿名称,并在账簿扉页上附启用表。活页账和卡片账应在( )填列。

  A、启用账簿时

  B、装订成册时

  C、年初

  D、年末

  正确答案:B

  解析:考查会计账簿的使用。

  6、会计账簿可按不同的标准进行分类,下列属于按用途划分的账簿类别是( )。

  A、数量金额式明细账

  B、活页账

  C、订本账

  D、序时账

  正确答案:D

  解析:本题考核会计账簿的分类。账簿按其用途不同,可分为序时账簿、分类账簿和备查账簿三种。

  7、企业的现金日记账、银行存款日记账的保管期限为( )。

  A、15年

  B、3年

  C、25年

  D、永久

  正确答案:C

  解析:企业的现金日记账、银行存款日记账的保管期限为25年。

  8、记账凭证按反映的经济内容可分为( )。

  A、收款凭证、付款凭证和转账凭证

  B、一次凭证、累计凭证和汇总凭证

  C、复式凭证和单式凭证

  D、通用凭证和专用凭证

  

正确答案:A

  解析:本题考核记账凭证的分类。记账凭证按反映的经济内容可分为收款凭证、付款凭证和转账凭证。

  9、下列不属于自制原始凭证的是( )。

  A、领料单

  B、成本计算单

  C、入库单

  D、火车票

  正确答案:D

  解析:火车票属于外来原始凭证。自制原始凭证简称自制凭证,是指由本单位内部经办业务的部门和人员,在执行或完成某项经济业务时填制的、仅供单位内部使用的原始凭证。如收料单、领料单、开工单、成本计算单、出库单、入库单、借款单、工资发放明细表、折旧计算表、限额领料单、本单位开具的销售发票等。

  10、资产负债表中的各报表项目( )。

  A、都按有关账户期末余额直接填列

  B、必须对账户发生额和余额进行分析计算才能填列

  C、应根据有关账户的发生额填列

  D、有的项目可以直接根据账户期末余额填列,有的项目需要根据有关账户期末余额计算分析填列

  正确答案:D

  解析:资产负债表中有的项目可以直接根据账户期末余额填列,有的项目需要根据有关账户期末余额计算分析填列。

  11、某企业应付账款总分类科目期初余额为贷方10 000元,明细账分别为:甲、乙、丙三厂。其中:甲厂贷方4 000元,乙厂贷方3 500元,本期又向丙厂购入原材料一批货款2 000元,款未付。则应付账款科目丙厂明细科目的期末余额为( )。

  A、借方2 500元

  B、贷方4 500元

  C、贷方2 000元

  D、借方4 500元

  正确答案:B

  解析:本题考核总分类账与明细分类账的平行登记。应付账款科目丙厂明细科目的期末余额=该明细科目期初余额(10 000-4 000-3 500)+2 000=2 500+2 000=4500(贷方)。

  12、下列关于会计分录的表述中,不正确的是( )。

  A、应借应贷方向、科目名称和金额构成了会计分录的三要素

  B、会计分录按涉及科目多少,可以分为简单会计分录和复合会计分录

  C、复合会计分录是指涉及两个以上(不含两个)对应科目所组成的会计分录

  D、会计实际工作中,最常用的会计分录为一借一贷、多借多贷分录

  正确答案:D

  解析:实际工作中不会经常用到多借多贷的会计分录。

  13、盘亏的固定资产应该通过( )科目核算。

  A、固定资产清理

  B、待处理财产损溢

  C、以前年度损益调整

  D、材料成本差异

  正确答案:B

  解析:本题应作会计分录:

  借:待处理财产损溢

  贷:固定资产

  14、对会计要素具体内容进行总括分类、提供总

括信息的会计科目称为( )。

  A、备查科目

  B、总分类科目

  C、明细分类科目

  D、二级科目

  正确答案:B

  解析:总分类科目是对会计要素具体内容进行总括分类、提供总括信息的会计科目。

  15、银行存款常用的清查方法是( )。

  A、实地盘点法

  B、账单核对法

  C、技术推算法

  D、发函询证法

  正确答案:B

  解析:银行存款的清查通过与开户银行转来的对账单进行核对,来查明银行存款的实有数额。

  16、下列不属于企业资产的是( )。

  A、实收资本

  B、融资租入的固定资产

  C、机器设备

  D、专利权

  正确答案:A

  解析:本题考核资产的内容。实收资本是企业的所有者权益,不是资产;融资租入的固定资产作为承租企业的资产核算;机器设备是企业的固定资产;专利权是企业的无形资产。

  17、编制汇总记账凭证时,正确的处理方法是( )。

  A、汇总付款凭证按库存现金、银行存款账户的借方设置,并按其对应的贷方账户归类汇总

  B、汇总收款凭证按库存现金、银行存款账户的贷方设置,并按其对应的借方账户归类汇总

  C、汇总转账凭证按每一账户的借方设置,并按其对应的贷方账户归类汇总

  D、汇总转账凭证按每一账户的贷方设置,并按其对应的借方账户归类汇总

  正确答案:D

  解析:汇总收款凭证按库存现金、银行存款账户的借方设置,并按其对应的贷方账户归类汇总;汇总付款凭证按库存现金、银行存款账户的贷方设置,并按其对应的借方账户归类汇总;汇总转账凭证按每一账户的贷方设置,并按其对应的借方账户归类汇总。

  18、为了便于填制汇总转账凭证,平时填制转账凭证时,应尽可能使账户的对应关系保持( )。

  A、“一借一贷”或“一贷多借”

  B、“一借一贷”或“一借多贷”

  C、“一贷多借”或“多借多贷”

  D、“一借多贷”或“多借多贷”

  正确答案:A

  解析:汇总转账凭证通常是按每一个科目的贷方分别设置,定期将这一期间内的全部转账凭证,按与所设科目相对应的借方科目相对应的借方科目加以分类、汇总填列一次。科目对应关系为一个贷方科目与一个或几个借方科目对应。

  19、关于会计主体的概念,下列各项说法中不正确的是( )。

  A、可以是独立法人,也可以是非法人

  B、可以是一个企业,也可以是企业内部的某一个单位

  C、可以是一个单一的企业,也可以是由几个企业组成的企业集团

  D

、会计主体所核算的生产经营活动也包括其他企业或投资者个人的其他生产经营活动

  正确答案:D

  解析:会计主体核算的只是主体本身的生产经营活动,不包括主体之外的其他企业或投资者个人的其他生产经营活动。

  20、界定从事会计工作和提供会计信息的空间范围的会计基本前提是( )。

  A、会计职能

  B、会计主体

  C、会计内容

  D、会计对象

  正确答案:B

  解析:会计主体是指会计工作为其服务的特定单位或组织,它的主要作用在于界定不同会计主体会计核算的范围。二、多项选择题( 本题共20小题,每题2分,共计40分。)

  21、期末应该结转到本年利润的账户包括( )。

  A、预收账款

  B、其他业务收入

  C、营业税金及附加

  D、销售费用

  正确答案:BCD

  解析:损益类账户期末结转到本年利润中,A选项是负债类账户,不是损益类账户。

  22、工业企业发生的下列各项业务中,取得的收入应记入到其他业务收入的有( )。

  A、销售原材料

  B、出售固定资产

  C、出租无形资产

  D、销售商品

  正确答案:AC

  解析:本题考核其他业务收入的核算内容。其他业务收入是企业除主营业务以外的其他销售或经营业务所取得的收入。如原材料销售、包装物出租、固定资产出租、无形资产出租(转让无形资产使用权)等取得的收入。出售固定资产不属于企业的日常经营活动,不通过其他业务收入核算;销售商品收入应计入到主营业务收入中。

  23、下列关于会计账簿的更换和保管正确的有( )。

  A、总账、日记账和多数明细账每年更换一次

  B、变动较小的明细账可以连续使用,不必每年更换

  C、备查账不可以连续使用

  D、会计账簿由本单位财务会计部门保管半年后,交由本单位档案管理部门保管。

  正确答案:AB

  解析:备查账可以连续使用;会计账簿由本单位财务会计部门保管1年后,交由本单位档案管理部门保管。

  24、下列各项中,应计入工业企业外购存货入账价值的有( )。

  A、存货的购买价格

  B、运输途中的保险费

  C、入库前的挑选整理费用

  D、运输途中的合理损耗

  正确答案:ABCD

  解析:外购存货的采购成本包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属存货采购成本的费用。

  25、下列各项中,必须逐日结出余额的账簿有( )。

  A、现金总账

  B、银行存款总账

  C、现金日记账

  D、银行存款日记账

  正确答案:CD

  解析:本题考核会计账簿的登记。现金日记账和银行存款日记账必须逐日结出余额。现金日记账由出纳人员根据现金的收、付款凭证,逐日逐笔顺序登记。每日终了应结出当日现金收入、现金支出合计数及结余数,并将账面结存数与库存现金相核对,做到“随时发生随时登记,日清月结”。对于银行存款日记账,也应该在每日终了,应分别计算出当日银行存款收入、付出的合计数和账面结余额。

  26、下列账簿中,一般采用多栏式的有( )。

  A、管理费用明细账

  B、库存商品明细账

  C、主营业务收入明细账

  D、应收账款明细账

  正确答案:AC

  解析:本题考核多栏式账簿的适用范围。收入、费用明细账一般采用多栏式账簿。库存商品明细账应该采用数量金额式账簿。应收账款明细账应该采用三栏式账簿。

  27、下列关于会计档案管理的说法中正确的有( )。

  A、出纳人员不得兼管会计档案

  B、会计档案的保管期限,从会计档案形成后的第一天算起

  C、单位负责人应在会计档案销毁清册上签署意见

  D、各单位保存的会计档案不得借出

  正确答案:ACD

  解析:会计档案的保管期限,从会计年度终了后的第一天算起。

  28、下列各项中,属于记账凭证的基本内容有( )。

  A、填制凭证的日期和凭证的编号

  B、会计科目的名称、记账方向和金额

  C、所附原始凭证的张数

  D、制单、复核、会计主管等有关人员的签章

  正确答案:ABCD

  解析:本题考核记账凭证的内容。记账凭证的基本内容包括:(1)记账凭证的名称;(2)填制记账凭证的日期;(3)记账凭证的编号;(4)经济业务事项的内容摘要;(5)经济业务事项所涉及的会计科目及其记账方向;(6)经济业务事项的金额;(7)记账标记;(8)所附原始凭证张数;(9)会计主管、记账、审核、出纳、制单等有关人员签章。

  29、原始凭证的基本内容中包括( )。

  A、原始凭证名称

  B、接受原始凭证的单位名称

  C、经济业务的性质

  D、凭证附件

  正确答案:ABD

  解析:原始凭证的基本内容包括(1)原始凭证名称;(2)填制原始凭证的日期;(3)接受原始凭证的单位名称;(4)经济业务内容(含数量、单价和金额等);(5)填制单位签章;(6)有关人员签章;(7)凭证附件。

  30、下列各项中,列示在资产负债表左方的有( )。

  A、固定资产

  B、无形资产

  C、非流动资产

  D、流动资产

  正确答案:ABCD

  解析:资产负债表左方为资产项目,按流动性

大小排列,分为流动资产和非流动资产,固定资产和无形资产都属于非流动资产。因此,本题应选择ABCD。

  31、下列会计分录属于复合会计分录的有( )。

  A、一借一贷

  B、一借多贷

  C、一贷多借

  D、多借多贷

  正确答案:BCD

  解析:符合会计分录包括一借多贷、以贷多借或多借多贷的会计分录。

  32、对于大多数资产、成本类账户而言( )。

  A、增加记借方

  B、增加记贷方

  C、减少记贷方

  D、期末无余额

  正确答案:AC

  解析:本题考核资产、成本账户的登记。对于资产、成本类账户,借方登记增加数,贷方登记减少数;资产类账户期末一般是有余额的。

  33、某机械制造企业在财产清查中,发现账外原材料一批,估计价值为80 000元,并按规定报经批准。会计机构对此应作的会计分录有( )。

  A、借:待处理财产损溢 80 000

  贷:原材料 80 000

  B、借:待处理财产损溢 80 000

  贷:营业外收入 80 000

  C、借:原材料 80 000

  贷:待处理财产损溢 80 000

  D、借:待处理财产损溢 80 000

  贷:管理费用 80 000

  正确答案:CD

  解析:发现账外原材料的会计分录:

  借:原材料 80 000

  贷:待处理财产损溢 80 000

  借:待处理财产损溢 80 000

  贷:管理费用 80 000

  34、下列项目中,属于费用要素特点的有( )。

  A、与向所有者分配利润无关

  B、企业在日常活动中发生的经济利益的总流入

  C、经济利益的流出额能够可靠计量

  D、会导致所有者权益减少

  正确答案:AD

  解析:本题考核费用要素的特点。费用是指企业日常经营活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。

  35、全面清查一般在年终进行,但单位在( )时,也要进行全面清查。

  A、合资

  B、合并

  C、更换单位负责人

  D、更换实物保管人

  正确答案:ABC

  解析:单位撤并或改变其隶属关系时,更换单位负责人时。要进行全面清查。

  36、留存收益是企业历年实现的净利润留存于企业的部分,主要包括( )。

  A、本年利润

  B、资本公积

  C、盈余公积

  D、未分配利润

  正确答案:CD

  解析:留存收益主要包括盈余公积和未分配利润。

  37、账务处理程序也叫会计核算程序,它是指( )相结合的方式。

  A、会计凭证

  B、会计账簿

  C、会计报表

  D、会计科目

  正确答案

:ABC

  解析:账务处理程序的基本模式可以概括为:原始凭证——记账凭证——会计账簿——会计报表。

  38、我国常用的账务处理程序主要有( )。

  A、原始凭证账务处理程序

  B、记账凭证账务处理程序

  C、汇总记账凭证账务处理程序

  D、科目汇总表账务处理程序

  正确答案:BCD

  解析:我国常用的账务处理程序主要有:记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序、科目汇总表账务处理程序。

  39、下列各项中,属于企业债权的有( )。

  A、应收账款

  B、预收账款

  C、应付账款

  D、预付账款

  正确答案:AD

  解析:应收账款、预付账款属于企业债权,预收账款、应付账款属于企业的债务。

  40、会计核算的内容是指特定主体的资金活动,包括( )等阶段。

  A、资金的投入

  B、资金的循环与周转

  C、资金的储存

  D、资金的退出

  正确答案:ABD

  解析:企业的资金运动包括资金的投入、资金的循环与周转(即资金的运用)和资金的退出三个基本环节。三、判断题( 本题共20小题,每题1分,共计20分。)

  41、制造费用和管理费用都应当在期末转入本年利润账户。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:N

  解析:制造费用属于成本类账户,不需要结转到本年利润,期末应结转到生产成本。

  42、住房公积金不属于职工薪酬核算的范围。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:N

  解析:住房公积金也属于职工薪酬核算的范围。

  43、坏账准备科目期末余额一般在贷方,反映企业已计提但尚未转销的坏账准备。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:Y

  解析:无

  44、“预付账款”账户和“应付账款”账户在结构上是相同的。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:N

  解析:本题考核账户的结构。预付账款属于资产类账户,应付账款属于负债类账户,二者在结构上是不同的。

  45、序时账簿又称为日记账,是按经济业务发生或完成时间的先后顺序逐日逐笔进行登记的账簿。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:Y

  解析:无

  46、“制造费用”账户的明细分类核算,可以采用借方多栏式明细分类的账页格式。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:Y

  解析:本题考核多栏式账簿的适用范围。

  47、财政部门销毁会计档案时,应当由同级财政部门派员监销。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:N

  解析:财

政部门销毁会计档案时,应当由同级审计部门派员参加监销。

  48、所有的记账凭证都必须附有原始凭证。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:N

  解析:本题考核记账凭证的内容。根据规定,结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证,除此之外的其他记账凭证必须附有原始凭证。

  49、利润表的格式主要有多步式和单步式两种,我国采用多步式。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:Y

  解析:无

  50、累计凭证是指一定时期内连续记录若干项经济业务的自制原始凭证,如限额领料单。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:Y

  解析:无

  51、编制试算平衡表时,也应该包括只有期初余额而没有本期发生额的账户。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:Y

  解析:无

  52、全部总分类账的月末借方余额合计数应当同月末贷方余额合计数核对相符。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:Y

  解析:无

  53、本年利润和主营业务收入是损益类科目。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:N

  解析:本年利润是所有者权益类会计科目。

  54、未达账项包括企业未收到凭证而未入账的款项和企业、银行都未收到凭证而未登记入账的

  款项。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:N

  解析:未达账项是指企业与银行之间,由于凭证传递上的时间差,一方已登记入账,而另一方因尚未收到凭证而未登记入账的款项。

  55、“银行存款余额调节表”编制完成后,可以作为调整企业银行存款余额的原始凭证。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:N

  解析:“银行存款余额调节表”不能作为调整企业银行存款余额的原始凭证,要等到有关的结算凭证达到后再作账务处理。

  56、各个企业的业务性质、组织规模、管理上的要求不同,企业应根据自身的特点,制定出恰当的会计账务处理程序。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:Y

  解析:各单位应当根据各自的实际情况和具体条件,把凭证和账簿合理地组织起来,选择适合本单位经济业务特点的账务处理程序。

  57、会计要素中既有反映财务状况的要素,又有反映经营成果的要素。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:Y

  解析:无

  58、科目汇总表账务处理程序能科学地反映账户的对应关系,且便于账目核对。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:N

  解析:科目汇总表账务处理程序的缺点是:不能反

映账户的对应关系,不便于查对账目。

  59、权责发生制主要是从空间上规定会计确认的基础。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:N

  解析:权责发生制主要是从时间上规定会计确认的基础。

  60、没有会计主体,就不会有持续经营;没有持续经营,就不会有会计分期;没有货币计量,就不会有现代会计。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:Y

  解析:无四、计算分析题( 本题共2题,每题10分,每小问2分,共计20分。)

  61、某公司2011年2月初的资产总额为1 800 000元,负债为1 000 000元。2011年2月份发生下列交易或事项:

  (1)公司行政办公室职工因公出差,预借差旅费2 000元,以现金支付;

  (2)收到投资方投入设备一台,投资合同约定其价值(该约定价值是公允的)为100 000元(假定不考虑增值税);

  (3)开出并承兑面值为60 000元的商业汇票一份,抵付前欠某单位货款;

  (4)按规定分配给投资者2008年度利润120 000元,款项尚未支付;

  (5)以银行存款10 000元偿还前欠某单位账款。

  根据本题资料完成下列问题:

  <1>、该公司2011年2月份发生的交易或事项会引起资产负债表要素月末比月初的变动有( )。

  A、资产增加90 000元

  B、负债增加110 000元

  C、所有者权益增加100 000元

  D、所有者权益减少20 000元

  正确答案:ABD

  解析:根据2011年2月份发生的交易或事项的编制会计分录如下:

  业务(1):

  借:其他应收款  2 000

  贷:库存现金 2 000

  属于资产内部的变动,资产总额不变。

  业务(2):

  借:固定资产 100 000

  贷:实收资本 100 000

  资产总额增加100 000元,所有者权益总额增加100 000元。

  业务(3):

  借:应付账款 60 000

  贷:应付票据 60 000

  属于负债内部变动,负债总额不变。

  业务(4):

  借:利润分配——应付现金股利或利润 120 000

  贷:应付股利 120 000

  所有者权益总额减少120 000元,负债总额增加120 000元。

  业务(5):

  借:应付账款 10 000

  贷:银行存款 10 000

  负债总额减少10 000元,资产总额减少10 000元。

  所以2月份资产总额的变动金额=100 000-10 000=90 000(元)

  负债总额的变动金额=120 000-10 000=110 000(元)

  所有者权益总额的变动金额=100 000-120 000=-20 000(元)

  <2>、该公司2011年2月份发生的交易或事项应编制的会计分录有( )。

  A、借:管理费用——差旅费 2 000

  贷:库存现金 2 000

  B、借:固定资产 100 000

 

 贷:实收资本 100 000

  C、借:应付票据 60 000

  贷:应付账款 60 000

  D、借:利润分配 120 000

  贷:应付股利 120 000

  正确答案:BD

  解析:无

  <3>、该公司2011年2月份发生的第⑤笔交易或事项对会计基本等式的影响是( )。

  A、资产和负债同时减少10 000元,不破坏会计基本等式

  B、资产和负债同时增加10 000元,不破坏会计基本等式

  C、资产的不同项目此增彼减,资产总额不变

  D、负债与所有者权益此增彼减,权益总额不变

  正确答案:A

  解析:业务(5):

  借:应付账款 10 000

  贷:银行存款 10 000

  负债总额减少10 000元,资产总额减少10 000元,不破坏会计基本等式。

  <4>、该公司2011年2月末的资产总额为( )元。

  A、1 902 000

  B、1 890 000

  C、1 888 000

  D、1 790 000

  正确答案:B

  解析:2月末的资产总额=期初的资产总额+本期资产的增加额-本期资产的减少额=1 800 000+100 000-10 000=1890 000(元)。

  <5>、该公司2011年2月末的所有者权益为( )元。

  A、900 000

  B、800 000

  C、780 000

  D、640 000

  正确答案:C

  解析:2月初所有者权益总额=期初的资产总额-期初的负债总额=1 800 000=1 000 000=800 000(元);2月末所有者权益总额=期初的权益总额+本期的增加额-本期的减少额=800 000+100 000-120 000=780 000(元)。

  62、W股份有限公司2011年有关资料如下:

  (1)1月1日部分总账及其所属明细账余额如表所示:

  单位:万元

  总 账

  明细账

  借或贷

  余额

  应收账款

  ——A公司

  借

  600

  坏账准备

  贷

  30

  应付票据

  ——B公司

  贷

  150

  长期借款

  ——甲银行

  贷

  300

  注:表中坏账准备全部为应收账款计提;长期借款为2009年10月1日从银行借入,借款期限3年,年利率5%,每年付息一次。

  (2)2011年W股份有限公司发生如下业务:

  ①6月30日从乙银行借款200万元,期限3年,年利率6%,每半年付息一次。

  ②10月份以票据结算的经济业务有(不考虑增值税):持银行汇票购进材料500万元;持银行本票购进库存商品300万元;签发6个月的商业汇票购进材料800万元;偿还B公司应付票据款150万元。

  根据本题资料完成下列问题:

  <1>、资产负债表中的“应收账款”项目不可以根据( )账户的金额填列。

  A、应收账款

  B、应付账款

  C、预付账款

  D、坏账准备

  正确答案:B

C

  解析:资产负债表中的“应收账款”项目应该根据“应收账款”和“预收账款”所属明细账借方余额之和减相应的“坏账准备”的金额填列。

  <2>、签发6个月的商业汇票购进材料800万元,正确的分录应该是( )。

  A、借:原材料 800

  贷:应付票据 800

  B、借:原材料 800

  贷:银行存款 800

  C、借:库存商品 800

  贷:银行存款 800

  D、借:原材料 800

  贷:银行存款 800

  正确答案:A

  解析:签发6个月的商业汇票购进材料800万元,分录为:

  借:原材料 800

  贷:应付票据 800

  <3>、W公司的期末“应付票据”的年末金额应该为( )万元。

  A、650

  B、800

  C、950

  D、1 100

  正确答案:B

  解析:签发6个月的商业汇票购进材料800万元,分录为:

  借:原材料 800

  贷:应付票据 800

  偿还B公司应付票据款150万元,分录为:

  借:应付票据 150

  贷:银行存款 150

  所以,应付票据=150+800-150=800(万元)。

  <4>、W公司的期末“长期借款”的年末金额应该为( )万元。

  A、200

  B、300

  C、500

  D、800

  正确答案:A

  解析:6月30日从乙银行借款200万元,期限3年,年利率6%,每半年付息一次。会计分录:

  借:银行存款 200

  贷:长期借款 200

  一年内到期的长期负债只是在编制报表的时候做调整,2009年10月1日借入300万长期借款,到2011年12月31日编制报表的时候,偿还的期间不到一年,所以应确认为一年内到期的长期负债。所以,长期借款=300+200-300=200(万元)。

  <5>、一年到期的非流动负债是( )万元。

  A、200

  B、300

  C、500

  D、800

  正确答案:B

  解析:一年内到期的非流动负债,即一年内到期的长期负债,是300万元。(注:一年内到期的长期负债是指反映企业长期负债中自编表日起一年内到期的长期负债,形式上是在长期负债账户里反映,本质上是一种流动负债,需要在资产负债表流动负债中单独列式。)

  更多试题及答案请搜索访问【大考吧官网】

范文九:2015海南会计从业资格试题《会计基础》临考押题十 投稿:白叢口

  《2015海南会计从业资格考试《会计基础》临考押题十》

  来源:大考吧

  一、单项选择题 (本类题共2题,每题10分,每小问2分,共20分。)

  1、( )作为会计核算的基本前提,就是将一个会计主体持续的生产经营活动划分为若干个相等的会计期间。

  A、持续经营

  B、会计年度

  C、会计分期

  D、会计主体

  正确答案:C

  解析:会计分期作为会计核算的基本前提,就是将一个会计主体持续的生产经营活动划分为若干个相等的会计期间。

  2、形成权责发生制和收付实现制不同的记账基础,进而出现应收、应付、预收、预付、折旧、摊销等会计处理方法所依据的会计基本假设是( )。

  A、货币计量

  B、会计年度

  C、持续经营

  D、会计分期

  正确答案:D

  解析:会计分期是应收、应付、预收、预付、折旧、摊销等会计处理方法所依据的会计基本假设。

  3、按所归属的会计要素不同,“预收账款”属于( )类科目。

  A、资产

  B、负债

  C、所有者权益

  D、成本

  正确答案:B

  解析:“预收账款”属于负债类科目。

  4、利润的确认主要依赖于收入和费用以及本期利得和损失的确认,其金额的确定取决于( )的计量。

  A、资产、负债、所有者权益、收入和费用

  B、收入、费用、利得和损失

  C、收入和费用

  D、收入、费用、直接计入当期利润的利得和损失

  正确答案:D

  解析:利润金额的确定取决于收入、费用、直接计入当期利润的利得和损失。

  5、企业购入原材料10 000元,已开出支票支付6 000元,另4 000元暂欠。下列会计分录正确的是( )。

  A、借:原材料 10 000

  贷:银行存款 10 000

  B、借:原材料 10 000

  贷:应付账款 10 000

  C、借:原材料 10 000

  贷:银行存款 6 000

  应付账款 4 000

  D、借:原材料 10 000

  贷:应付票据 6 000

  应付账款 4 000

  正确答案:C

  解析:本题考核购入原材料的核算。开出的支票应通过银行存款核算,暂欠款应通过应付账款核算。

  6、对于所有者权益类账户而言( )。

  A、增加记借方

  B、增加记贷方

  C、减少记贷方

  D、期末无余额

  正确答案:B

  解析:本题考核账户的结构。对于负债类、所有者权益类和收入类账户,借方登记减少数,贷方登记增加数。

  7、可以不附原始凭证的记账凭证是( )。

  A、更正错误的记账凭证

  B、从银行提取现

金的记账凭证

  C、以现金发放工资的记账凭证

  D、职工临时性借款的记账凭证

  正确答案:A

  解析:本题考核记账凭证的填制要求。根据规定,除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附有原始凭证。选项B“从银行提取现金的记账凭证”后面应该附上相关的原始凭证;选项C“以现金发放工资的记账凭证”后面应该附上工资表;选项D“职工临时性借款的记账凭证”后面应该附上职工的借款收据。

  8、关于原始凭证,不符合要求的是( )

  A、对外开出的原始凭证,必须加盖单位公章

  B、发生销货退回的,必须有退货验收证明

  C、购买实物的原始凭证,经购买人查证核实后,会计人员即可据以入账

  D、收回贷款时,不得退还原借款收据

  正确答案:C

  解析:购买实物的原始凭证,必须由购买人以外的第三者查证核实后,会计人员才据以入账。

  9、下列各项中,属于一次凭证和累计凭证的主要区别是( )。

  A、一次凭证是通用凭证,累计凭证是专用凭证

  B、累计凭证是自制原始凭证,一次凭证是外来原始凭证

  C、累计凭证填制的手续是多次完成的,一次凭证填制的手续是一次完成的

  D、累计凭证是汇总凭证,一次凭证是单式凭证

  正确答案:C

  解析:本题考核原始凭证的分类。累计凭证填制的手续是多次完成的,一次凭证填制的手续是一次完成的,这是一次凭证和累计凭证的主要区别。

  10、凡结账前发现记账凭证正确而登记账簿时发生的错误,可用( )更正。

  A、划线更正法

  B、补充登记法

  C、红字更正法

  D、涂改法

  正确答案:A

  解析:本题考核划线更正法的适用范围。在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,采用划线更正法。

  11、下列账簿中,通常不采用三栏和多栏式账页格式的是( )。

  A、应付账款明细账

  B、银行存款日记账

  C、管理费用明细账

  D、库存商品明细分类账

  正确答案:D

  解析:库存商品明细分类账应该采用数量金额式的账页格式。应收账款明细账、银行存款明细账采用三栏式的账页格式。管理费用明细账采用多栏式的账页格式。

  12、现金日记账属于( )账簿。

  A、序时账簿

  B、明细分类账簿

  C、备查账簿

  D、订本式账簿

  正确答案:A

  解析:现金日记账是顺序登记库存现金收、付业务的日记账。

  13、汇总记账凭证是依据( )编制的。

  A

、记账凭证

  B、原始凭证

  C、原始凭证汇总表

  D、各种总账

  正确答案:A

  解析:本题考核汇总记账凭证的编制依据。汇总记账凭证账务处理程序中根据各种记账凭证编制有关汇总记账凭证。

  14、在财产清查中,通过“账存实存对比表”发现:账存甲材料100 000元,实存甲材料110 000元,原因待查,在未批准处理前,下列账务处理中正确是( )。

  A、借:原材料——甲材料 10 000

  贷:待处理财产损溢——流动资产损溢 10 000

  B、借:原材料——甲材料 10 000

  贷:营业外收入 10 000

  C、借:固定资产——甲材料 10 000

  贷:待处理财产损溢——非流动资产损溢 10 000

  D、借:待处理财产损溢——流动资产损溢 10 000

  贷:原材料——甲材料 10 000

  正确答案:A

  解析:本题考核财产清查结果的处理。

  15、单选

  1.对财产清查结果进行正确账务处理的主要目的是保证( )。

  A、账表相符

  B、账账相符

  C、账实相符

  D、账证相符

  正确答案:C

  解析:本题考核进行财产清查的主要目的。财产清查是指通过对货币资金、实物资产和往来款项的盘点或核对,确定其实存数,查明账存数与实存数是否相符的一种专门方法。

  16、下列各项中,属于长期负债项目的是( )。

  A、应付票据

  B、长期借款

  C、应付股利

  D、应付职工薪酬

  正确答案:B

  解析:本题考核资产负债表的项目。其他几项均属于流动负债。

  17、一般企事业单位会计档案保管期满需要销毁时应由( )监销。

  A、档案部门派员

  B、会计机构派员

  C、审计机构派员

  D、单位档案机构和会计机构共同派员

  正确答案:D

  解析:本题考核会计档案的销毁。销毁会计档案时,应当由单位档案机构和会计机构共同派员监销。

  18、下列费用中,不属于期间费用的是( )。

  A、企业车间管理部门发生的办公费

  B、企业行政管理部门发生的办公费

  C、企业专设销售机构发生的各项经费

  D、企业为筹集资金而发生的有关费用

  正确答案:A

  解析:本题考核期间费用的内容。期间费用包括管理费用、财务费用和销售费用。选项A应该记入制造费用;选项B应该记入管理费用;选项C应该记入销售费用;选项D应该记入财务费用。

  19、企业偿还应付账款而享受的现金折扣应当记入( )科目。

  A、营业收入

  B、财务费用

  C、销售费用

  D、管理费用

 

 正确答案:B

  解析:应付账款附有现金折扣的,应按照扣除现金折扣前的应付账款总额入账。借记有关账户,贷记“应付账款”账户。因在折扣期限内付款而获得的现金折扣,应在偿还应付账款时冲减财务费用。

  20、下列不属于存货核算范围的是( )。

  A、原材料

  B、在产品

  C、库存商品

  D、固定资产

  正确答案:D

  解析:本题考核存货的核算范围。二、多项选择题 (本题共20小题,每题2分,共计40分。)

  21、目前,我国事业单位会计可采用的会计基础有( )。

  A、持续经营

  B、权责发生制

  C、货币计量

  D、收付实现制

  正确答案:BD

  解析:我国事业单位会计除经营业务采用权责发生制外,其他业务采用收付实现制。

  22、下列各项不属于供应过程经济业务的是( )。

  A、将投入的资金用于建造或购置厂房

  B、购买机器设备

  C、购买原材料

  D、支付职工工资

  正确答案:ABD

  解析:选项A B属于资金投入过程的经济业务;选项C与D属于资金的循环与周转,但C属于供应过程,D属于生产过程。

  23、下列账户中属于资产类账户的有(  )。

  A、“库存商品”账户

  B、“应收票据”账户

  C、“累计折旧”账户

  D、“管理费用”账户

  正确答案:ABC

  解析:选项D属于损益类账户。

  24、留存收益是企业历年实现的净利润留存于企业的部分,主要包括( )。

  A、本年利润

  B、资本公积

  C、盈余公积

  D、未分配利润

  正确答案:CD

  解析:留存收益主要包括盈余公积和未分配利润。

  25、关于损益类账户的表述中,正确的有( )。

  A、损益类账户反映企业发生的收入和成本

  B、损益收入类账户结构类似所有者权益类账户

  C、损益费用类账户借方登记费用的减少数

  D、无论损益类、收入类账户,还是损益支出类账户,期末结转后,账户无余额

  正确答案:BD

  解析:本题考核损益类账户的格式和内容。选项A,损益类账户反映企业发生的收入和费用,不是成本;选项C,损益费用类账户借方登记费用的增加数。

  26、下列属于会计等式的有( )。

  A、资产=权益

  B、资产=负债+所有者权益

  C、收入-费用=利润

  D、资产+所有者权益=负债

  正确答案:ABC

  解析:本题考核会计等式的内容。选项D会计等式不正确,应该是资产-所有者权益=负债。

  27、填制记账凭证的依据,必须是经审核无误

的原始凭证,可以( )。

  A、根据每一张原始凭证填制

  B、根据若干张同类原始凭证汇总填制

  C、根据原始凭证汇总表填制

  D、同一日期的所有原始凭证汇总填制

  正确答案:ABC

  解析:本题考核记账凭证编制的依据,记账凭证可以根据每一张原始凭证填列;根据若干张同类原始凭证汇总填制,或者根据原始凭证汇总表填制。

  28、下列人员中,应在记账凭证上签章的有( )。

  A、单位负责人

  B、会计主管

  C、记账人员

  D、制单人员

  正确答案:BCD

  解析:记账凭证上应有制证、审核、记账、会计主管等有关人员的签章,收款凭证和付款凭证还应由出纳人员签名或盖章。

  29、原始凭证的基本内容包括原始凭证的名称、( )、填制单位签章和有关人员签章等。

  A、接受凭证单位的名称

  B、填制凭证的日期和编号

  C、经济业务的内容

  D、会计科目

  正确答案:ABC

  解析:原始凭证的基本内容包括(1)原始凭证名称;(2)填制原始凭证的日期;(3)凭证的编号;(4)接受原始凭证的单位名称;(5)经济业务内容(含数量、单价和金额等);(6)填制单位签章;(7)有关人员签章;(8)凭证附件。

  30、下列需要划双红线的有( )。

  A、在“本月合计”的下面

  B、在“本年累计”的下面

  C、在12月末的“本年累计”的下面

  D、在“本年合计”下面

  正确答案:CD

  解析:在“本年累计”下面不一定划双红线,只有在12月末的“本年累计” 下面才划双红线,因为12月末的“本年累计”就是全年累计发生额。

  31、下列登记银行存款日记账的方法中正确的有( )。

  A、逐日逐笔登记并逐日结出余额

  B、根据企业在银行开立的账户和币种分别设置日记账

  C、使用订本账

  D、业务量少的单位用银行对账单代替日记账

  正确答案:ABC

  解析:本题考核银行存款日记账的登记。单位不可以用银行对账单代替银行存款日记账。

  32、关于订本账的表述中,正确的是( )。

  A、订本账的优点是能避免账页散失和防止抽换账页

  B、其缺点是不能准确为各账户预留账页

  C、这种账簿一般适用于总分类账、现金日记账、银行存款日记账

  D、各种明细分类账都应采用订本账

  正确答案:ABC

  解析:各种明细分类账一般应采用活页账。

  33、汇总收款凭证是根据( )编制的。

  A、银行存款收款凭证

  B、现金收款凭证

  C、转账凭证

  D、银行存款付款凭证

  正

确答案:AB

  解析:本题考核汇总收款凭证的编制依据。汇总收款凭证是根据库存现金收款凭证、银行存款收款凭证定期汇总编制的汇总记账凭证。

  34、某企业在财产清查中,盘亏材料一批,报经批准后,会计处理上可能借记( )科目。

  A、营业外支出

  B、管理费用

  C、原材料

  D、营业外收入

  正确答案:AB

  解析:本题考核材料盘亏的账务处理。原材料发生盘亏或毁损,借记“待处理财产损溢”,科目贷记“原材料”科目,待查明原因后,如果是管理不善、一般经营损失等原因造成的盘亏或亏损,通过“管理费用”核算;如果应有责任人和保险公司赔偿,通过“其他应收款”核算;如果是非常损失造成的存货盘亏或毁损,计入“营业外支出”。

  35、造成账实不符的主要原因有( )。

  A、在收发财产物资时,由于计量、检验不准确而发生品种、数量或质量上的差错

  B、在凭证和账簿中,出现漏记、重记、错记或计算上的错误

  C、财产物资在保管过程中发生了自然损耗

  D、由于结算凭证传递不及时而造成了未达账项

  正确答案:ABCD

  解析:本题考核造成账实不符的主要原因。造成各种财产账实不符的原因主要有以下几个方面:(1)在收、发各项财产过程中,由于计量、检验不准确而发生品种、数量或质量上的差错;(2)在财产发生增减变动时,没有填制凭证而登记入账;或者在填制凭证、登账时,发生计算上或登记上的差错;(3)在财产的保管过程中,受到气候等自然因素影响而发生的数量和质量上的变化;(4)由于保管不善或工作人员失职发生的财产残损、变质与短缺,以及货币资金、债权债务的差错;(5)由于不法分子营私舞弊,贪污盗窃等而造成的财产物资损失;(6)因为自然灾害或意外事故造成的财产物资损失;(7)由于结算凭证的传递不及时而造成了未达账项。

  36、某企业2010年12月31日应付生产工人薪酬5 000元,应付车间管理人员薪酬6 000元,应付厂部管理人员薪酬 3 500元,则该企业2010年12月31日资产负债表中“应付职工薪酬”项目填列的金额不可能是( )。

  A、14 500元

  B、11 000元

  C、8 500元

  D、9 500元

  正确答案:BCD

  解析:本题考核资产负债表中应付职工薪酬项目的计算。资产负债表中“应付职工薪酬”项目填列的金额=5 000+6 000+3 500=14 500(元)。

  37、确定会计凭证的传递流程应考虑的因素有( )。

  A、会计主体生产组织特点

  B、经济业务的内容

  C、管理的需要

  D、会计主管的要求

  正确答案:ABC

  解析:本题考核会计档案的相关内容。会计凭证传递流程设计应考虑的因素,要符合内部控制制度要求。

  38、利润分配的明细科目包括( )。

  A、提取任意盈余公积

  B、盈余公积补亏

  C、未分配利润

  D、转作股本的股利

  正确答案:ABCD

  解析:利润分配的明细科目包括提取任意盈余公积、盈余公积补亏、未分配利润、转作股本的股利。

  39、对月末仍未付款的收料业务,正确的处理方法是( )。

  A、月末在材料明细账中记入收入材料的暂估金额

  B、下月初将暂估金额用冲回

  C、实际付款时再将收入材料的实际金额入账

  D、月末不能入账,待实际收到时入账

  正确答案:ABC

  解析:对月末仍未付款的收料业务,应暂估入账,下月初作相反的会计分录予以冲回,待发票账单到达后再按实际成本入账。

  40、企业持有的交易性金融资产包括( )。

  A、股票

  B、债券

  C、基金

  D、银行存款

  正确答案:ABC

  解析:选项D不属于交易性金融资产。三、判断题 (本题共20小题,每题1分,共计20分。)

  41、使用电子计算机进行会计核算时,生成的会计凭证、会计账簿、财务报表等企业可以自己制定格式,不一定要符合国家统一的会计制度的规定。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:N

  解析:本题考核会计核算的一般要求。使用电子计算机进行会计核算的,其软件及其生成的会计凭证、会计账簿、财务报表等也必须符合国家统一的会计制度的规定。

  42、会计以货币为计量单位,货币是唯一的计量单位。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:N

  解析:会计以货币为主要计量单位,但货币并不是唯一的计量单位。

  43、所有者权益包括所有的利得和损失。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:N

  解析:所有者权益只包括直接计入所有者权益的利得和损失,不包括直接计入当期损益的利得和损失。

  44、事业单位会计要素分为资产、负债、利润、收入和支付。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:N

  解析:事业单位会计要素分为资产、负债、净资产、收入和支付五大类。

  45、在会计处理中,只能编制一借一贷、一借多贷、一贷多借的会计分录,而不能编制多借多贷的会计分录,以避免对应关系混乱。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:N

  解析:本题考核会计分录的编制要求。企业可以根据实际发生经济业务的需要编制多借多贷的会计分

录。

  46、各种复式记账法的根本区别在于记账规则不同,如:增减记账法是指以“增”“减”为记账符号。目前,我国已普遍采用增减记账法。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:N

  解析:各种复式记账法的根本区别各种复式记账法的根本区别在于记账符号不同。目前,我国已普遍采用借贷记账法。

  47、原材料的领用及成本结转应编制转账凭证。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:Y

  解析:原材料的领用和成本结转是不涉及现金和银行存款的,所以应该编制转账凭证。

  48、收款凭证左上角是“贷方科目”,应填写“库存现金”或“银行存款”。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:N

  解析:收款凭证左上角是“借方科目”,应填写“库存现金”或“银行存款”。

  49、对于单位不重要的会计凭证可以不必按照程序的规定来办理。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:N

  解析:任何单位对所发生的每一项经济业务都必须按照规定的程序和要求,并在会计凭证上签名盖章,对会计凭证内容的真实性和正确性负责。

  50、日记账、总账和大部分明细账都要在每年更换新账,但固定资产明细账等变动较小的明细账可以继续使用。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:Y

  解析:本题考核会计账簿的更换。

  51、账证核对是指核对会计账簿记录与原始凭证、记账凭证的时间、凭证字号、内容、金额是否一致,记账方向(二者都有的项目)是否相符。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:Y

  解析:本题考核账证核对的概念。

  52、固定资产、债权、债务等明细账应逐日逐笔登记;原材料、库存商品的收发明细账以及收入、费用明细账可逐日逐笔登记,也可定期汇总登记。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:Y

  解析:本题考核明细分类账的登记方法。

  53、在不同的账务处理程序中,登记总账的依据相同。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:N

  解析:在不同的账务处理程序下,登记总账的依据不同。记账凭证账务处理程序登记总账的依据是记账凭证;汇总记账凭证账务处理程序登记总账的依据是汇总记账凭证;科目汇总表账务处理程序登记总账的依据是科目汇总表。

  54、全面清查既可以是定期清查,也可以是不定期清查。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:Y

  解析:本题考核财产清查的种类。

  55、全面清查是对企业所有实物资产的清查。( )

  Y、对

  N

、错

  正确答案:N

  解析:本题考核全面清查的概念。全面清查是指对本单位或存放在本单位的所有财产物资、货币资金和各项债权债务进行全面的盘点与核对。

  56、企业对外提供的财务会计报告在封面上应当注明:企业名称、企业统一代码、组织形式等内容,并且需要由企业负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人签名并盖章。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:Y

  解析:本题考核财务会计报告的编制要求。

  57、各单位保存的会计档案如有特殊需要,经本单位负责人批准,可以提供查阅或者复制,并办理登记手续。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:Y

  解析:本题考核会计档案的查阅和复制。

  58、企业出租专利技术,收取的租金不得确认为收入。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:N

  解析:出租专利技术属于其他业务收入。

  59、企业从工业企业借入的期限在一年(含一年)以下各种借款也通过短期借款来核算。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:N

  解析:短期借款是指企业向银行或其他金融机构借入的期限在一年(含一年)以下的各种借款。

  60、将现金存入银行应该借记库存现金,贷记银行存款。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:N

  解析:将现金存入银行,应该借记银行存款,贷记库存现金。

  更多试题及答案请搜索访问【大考吧官网】

范文十:2015海南会计从业资格试题《会计基础》临考押题四 投稿:何僭僮

  《2015海南会计从业资格考试《会计基础》临考押题四》

  来源:大考吧

  一、单项选择题(本大题共40小题。每小题l分,共40分。每小题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答案卡上相应位置上用213铅笔填涂相应的答案代码)。

  1. 下列不属于会计核算的环节的是( )。

  A.确认

  B.记录

  C.报告

  D.报账

  2. 企业在一定时期内通过从事生产经营活动而在财务上取得的绪果称为( )。

  A.财务状况

  B.盈利能力

  C.经营业绩

  D.财务成果

  3. 不属于企业日常活动中取得的有( )。

  A.销僻商品的收入

  B.提供劳务的收入

  C.他人使用本企业资产的收入

  D.销售固定资产收入

  4. 下列关于平行登记的说法,不正确的是( )。

  A.总账账户的期初余额=明细账账户期初余额合汁

  B.计人总分类账的金额与计入其所属明细分类账户的合计金额相等

  C. 总账账户的本期发生额=所属明细账户本期发生额合计

  D.总账账户的期求余额=所属明细账户期末余额合计

  5. 下列关于试算平衡表的说法,正确的是( )。

  A.试算平衡表是检查账户记录的唯一方法

  B.试算平衡表如果平衡,说明账户记录肯定无错误

  C.试算平衡表如果不平衡,说明账户记录有错误

  D.试算平衡表通过试算,可以检查账户记录的各种错误( )。

  6. 下列账户中,期末结转后无余额的账户有( )。

  A.实收资本

  B.应付账款

  C.固定资产

  D.管理费用

  7, 关于会计科目,下列说法中不正确的是( )。

  A.会i十科翻的设置应该符合国家统一会汁准则的规定

  B.会计科目是没置账户的依据

  C.企业不可以自行设置会计科目

  D.帐户是会计科目的具体运用

  8. 下列经济业务引起资产与负债同时减少的是( )。

  A.收到投资者投入的没备一台价值8万元

  B.购人材料一批,价值5万元,货款未付

  C.以银行存款归还以前欠货款6万元

  D.生产甲产品领用材料费5400元

  9. 某企业资产总额为200万元,负债总额为40万元,在将20万元负债转为投入资本后,所有者权益为( )。

  A.140万元

  B.180万元

  C.160万元

  D.200万元

  10.下列各项中,不会引起利润总额增减变化的是( )。

  A.销售费用

  B.管理费用

  C.所得税费用

  D.营业外支出

  11.下列应在“借方”核算的是( )。

  A.负债的增加额

  B.资产的增加额

  C.所有者权益

的增加额

  D.成本费用的减少额

  12.下列属于明细账账户的是( )。

  A.生产成本

  B.甲材料

  C.制造费用

  D.应付职工薪酬

  13.下列会计科目中,不属于资产类的是( )。

  A.应收账款

  B.累计折旧

  C.预收账款

  D.预付账款

  14.下列账户中,属于“虚账户”的是( )。

  A.库存商品

  B.主营业务收入

  C.原材料

  D.在建工程

  15.石家庄国泰实业公司收到政府损赠的新机器一台,则该经济业务应贷记( )账户。

  A.固定资产

  B.实收资本

  C.资本公积

  D.营业外收入

  16.企业用银行存款购入材料,材料已验收入库。根据有关凭证应作的会计分录是( )。

  A.借:原材料

  B.借:银行存款

  贷:银行存款 贷:原材料

  C.借:材料采购

  D.借:银行存款

  贷:银行存款 贷:材料采购

  17.下列不属于原始凭证的是( )。

  A.一次凭证

  B.累计凭证

  C.转账凭证

  D.工资结算汇总表

  18.在原始凭证上书写阿拉伯数字,错误的做法是( )。

  A.金额数字前书写货币币种符号

  B.币种符号与金额数字之间要留有空白

  C.币种符号与金额数字之间不得留有空白

  D.数字前写有币种符号的,数字后不再写货币单位

  19.下列关于审核原始凭证时的做法,不正确的是( )。

  A.对于真实、合理、合法但内容不完整的,应退回由有关经办人补办手续

  B.对于不真实、不合法的,会计人员应拒绝办理,并向负责人报告

  C.对于真实、合理、合法但填写金额有错的,应退回要求原单位重开

  D.对于真实、合理,但填写金额有错误的,应退回由原单位更正并盖章

  20.下列业务中应该编制收款凭证的是( )。

  A.购买原材料用银行存款支付

  B.收到销售商品的款项

  C.购买固定资产,款项尚未支付

  D.销售商品,收到商业汇票一张21.下列经济业务中,不应编制付款凭证的是( )。

  A.将现金20 000元存入银行

  B.以银行存款上交所得税18 000元

  C.计提职工福利费42 000元

  D.从银行提取现金16000兀

  22.下列明细账不宜采用多栏式明细账的是( )…

  A.“银行存款”日记账

  B.“生产成本”明细账

  C.“制造费用”明细账

  D.“管理费用”明细账

  23.下列不采用订本式账簿的是( )。

  A.总分类账

  B.现金日记账

  C.银行存款日记账

  D.固定资产明细账

  24.下列关于结账的说法,正确的是( )。

  A.

为了保证编制会计报表的及时性,企业可以提前结账

  B.结账就是把所有账户都结平

  C.年度结账时在本年合计行下通栏划双红线

  D.结账时,对没有余额的账户应在“借”或“贷”余额方向栏内写“无”字

  25.实物清查不能用的方法是( )。

  A.逐一清点法

  B.技术推算盘点法

  C.核对账目法

  D.实地盘点法

  26.银行存款的账实核对就是将银行存款日记账的余额与( )核对。

  A.银行存款的收付款凭证

  B.总账中的银行存款账

  C.银行对账单

  D.银行金库中存款的实有数

  27.在科目汇总表账务处理程序下,一般应采用( )记账凭证。

  A.一借多贷

  B.多借多贷

  C.一贷一借

  D.一贷多借

  28.依照我国的会计准则,利润表采用的格式为( )。

  A.单步式

  B.多步式

  C.账户式

  D.混合式

  29.下列关于资产负债表的作用的表述,不正确的是( )。

  A.可以反映企业某一特定日期拥有的经济资源及需要承担的负债

  B.可以反映企业所有者权益的情况

  C.分析企业的债务偿还能力

  D.分析企业的获利能力

  30.下列关于现金流量表的描述正确的是( )。

  A.现金流量表是反映企业在一定会计期间库存现金流入和流出的报表

  B.现金流量表是反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的报表

  C.现金等价物指的是企业的银行存款以及其他货币资金

  D.购买的股票投资也属于企业现金等价物

  31.“应收账款,,科目所属明细科目如有贷方余额,应在资产负债表( )项目中反映。

  A.预付账款

  B.预收账款

  C.应收账款

  D.应付账款

  32.下列关于会计档案的销毁,不正确的是( )。

  A.应当由本单位财务会计部门提出销毁意见

  B.应当编制会计档案销毁清册

  C.单位负责人应在销毁清册上签署意见

  D.应当由单位档案机构和会计机构共同派员监销

  33.成本类科目期末如有余额,这个余额属于企业的( )。

  A.资产

  B.负债

  C.损益

  D.权益

  34.按用途和结构分类时,“材料成本差异”账户属于( )。

  A.债权结算账户

  B.集合分配账户

  C.虚账户

  D.备抵附加账户

  35.企业出租包装物,收到租金时应( )。

  A.借:库存现金(银行存款)

  B.借:库存现金(银行存款)

  贷:其他业务收入 贷:业务外支出

  应交税费一应交增值税 应交税费一应交增值税

  C.借:库存现金(银行存款)D.借:库存

现金(银行存款)

  贷:主营业务收入 贷:管理费用

  应交税费一应交增值税

  36.购人材料一批,买价50 000元,进项税8 500元,货款共计58 500元,其中40 000元以银行存款支付,其余暂欠,该笔业务编制的会计分录为( )。

  A.一借一贷

  B.一借多贷

  C.一贷多借

  D.多借多贷

  37.下列账户期末结转时,应转入“本年利润”账户贷方的是( )。

  A.“营业外支出”账户

  B.“营业外收入”账户

  C.“财务费用”账户

  D.“所得税”账户

  38.某企业月初有短期借款40万元,本月向银行借入短期借款45万元,以银行存款偿还短期借款20万元,则月末“短期借款”账户的余额为( )。

  A.借方65万元

  B.贷方65万元

  C.借方15万元

  D.贷方15万元

  39.下列不属于产品生产成本构成的是( )。

  A.直接人工

  B.直接材料

  C.制造费用

  D.管理费用

  40.某企业原材料账户的期初余额为45 000元,本月增加材料18000元,期末库存材料为24000元,则本期减少材料( )元。

  A.19 000元

  B.39 000元

  C.27 000元

  D.42 000元二、多项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每小题均有两个以上正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的所有答案,在答题卡相应位置上用28铅笔填涂相应的答案代码。每题所有答案选择正确的得分;错答、漏答均不得分。)

  1. 谨慎性要求企业在会计核算时( )。

  A.不高估资产或者收益

  B.不低估资产或者收益

  C.不低估负债或者费用

  D.不高估负债或者费用

  2. 下列各项中,属于借贷记账法特点的有( )。

  A.借贷记账法以“借”、“贷”为记账符号

  B.以“有借必贷,借贷必相等”作为记账规则

  C.借贷记账法对账户要求固定分类

  D.不同性质的账户,有着不同的结构

  3. “库存股”账户属于( )账户。

  A.资产类账户

  B.所有者权益类账户

  C.权益备抵账户

  D.资产备抵账户

  4. 下列属于计价对比账户的是( )。

  A.主营业务成本

  B.实收资本

  C.固定资产清理

  D.物资采购

  5. 下列账户属于负债类账户的是( )。

  A.应付账款

  B.预付账款

  C.应付职工薪酬

  D.所得税

  6. 下列项目中,属于成本类科目是( )。

  A.生产成本

  B.管理费用

  C.制造费用

  D.长期待摊费用

  7. 下列属于对账工作的内容的是( )。

  A.账证核对

  B.账账核对

  C.账实核对

  D.账表

核对

  8. 下列属于错账更正方法的是( )。

  A.重新抄写法

  B.划线更正法

  C.红字更正法

  D.补充登记法

  9. 出纳每日清算一点现金,不属于( ).

  A.全面清查

  B.不定期清查

  C.定期清查

  D.局部清查

  10.关于库存现金的清查,下列说法正确的足( )。

  A.库存现金应该每日清点一次

  B.库存现金应该采用实地盘点法

  C.在清查过程中可以用借条、收据充抵库存现金

  D.要根据盘点结果编制“现金盘点报告表”

  11.账务处理程序是对( )按照一定的形成方法相结合的方式。

  A.会计科目

  B.会计凭证

  C.会计账簿

  D.会计报表

  12.利润表的特点有( )

  A.根据相关账户的本期发生额编制

  B.根据相关帐号的期末余额编制

  C.属于静态报表

  D.属于动态报表

  13.下列属于对财务跨级报告编制的要求饿的是( )。

  A.真实可靠

  B.相关可比

  C.全面完整

  D.便于理解

  14.会计档案包括( )。

  A.会计凭证

  B.会计账簿

  C.财务报告

  D.其他会计核算资料

  15.某公司于2010年2月4日从二级证券市场购入A公司股票20 000股,每股市价10元。另支付相关交易费用4 000元。2010年5月8日出售了该股票,每股售价为12元,另支付相关交易费用为6 000元。相关会计分录正确的是( )。

  A.企业购买交易性金融资产

  B.企业购买交易性金融资产

  借:交易性金融资产——成本200 000 借:交易性金融资产成本 204 000 投资收益 4 000 贷:银行存款 204 000

  贷:银行存款 204 000

  C.出售交易性金融资产

  D.出售交易性金融资产

  借:银行存款 234 000 借:银行存款——240 000

  贷:交易性金融资产——成本 200 000 贷:交易性金融资产~成本 200 000

  投资收益 34 000 投资收益40 000

  16.关于“累计折旧”账户,以下说法正确的是( )。

  A.贷方登记按期计提的增加额

  B.贷方登记减少固定资产时冲减的折旧额

  C.借方登记按期计提的增加额

  D.借方登记减少固定资产时冲减的折旧额

  17.某公司2009年年末应收账款余额2 000 000元,该公司经减值测试后,决定按应收账款余额比例计提坏帐准备,确定的比例为0.5%。2010年发生坏账损失12 000元,其中甲公司4 000元,乙公司8 000元,年末应收账款余额为2 400 000元。该公司以下会计处理正确的是( )。

  A.2009年末,计提坏账准备时

  借:资产减值损失——计提的坏账准备 10 000

  贷:坏账准备 10 000

  B.2010

年发生坏账损失时

  借:坏账准备 12 000

  贷:应收账款——甲公司 4 000

  ——乙公司8 000

  C.2010年发生坏账损失时

  借:坏账准备 12 000

  贷:资产减值损失——计提的坏账准备 12 000

  D.2010年末,计提坏账准备时

  借:资产减值损失——计提的坏账准备 14 000

  贷:坏账准备 14000

  18.2010年1月1日,企业为满足临时所需,向银行借人短期资金80 000元,期限3个月,年利率6%,3月31 日,企业向银行支付短期借款利息并偿还本金。企业会计分录为( )。

  A.企业向银行借款时

  B.企业向银行借款时

  借:银行存款80 000 借:短期借款80 000

  贷:短期借款 80 000 贷:银行存款 80 000

  C.1月31日计提利息时

  D.3月31日支付利息并偿还本金时

  借:财务费用400 借:短期借款80 000

  贷:应付利息400 应付利息800

  财务费用400

  贷:银行存款81 200

  19.某企业在2010年度决算时,各损益账户12月31日的余额如下:

  以下结转业务的会计分录正确的是( )。

  A.结转各收入、利得类账户

  B.结转各收入、利得类账户

  借:主营业务收入 90 000 借:本年利润 l04 400

  其他业务收入 9 400 贷:主营业务收入 90 000

  投资收益 1 500 其他业务收入 9 400

  营业外收入 3 500 投资收益 1 500

  贷:本年利润 104 400 营业外收入 3 500

  C.结转各项费用、损失类账户

  D.结转各项费用、损失类账户

  借:本年利润84 700 借:主营业务成本 50 000

  贷:主营业务成本 50 000 主营业务税金及附加 4 500

  主营业务税金及附加 4 500 销售费用 2 000

  销售费用 2 000 管理费用8 500

  管理费用 8 500 财务费用 2 000

  财务费用 2 000 其他业务成本 7 400

  其他业务成本 7 400 营业外支出 1 800

  营业外支出 1 800 所得税费用8 500

  所得税费用8 500 贷:本年利润84 700

  20.一般来讲,企业的应收款项符合下列( )条件之一的,应确认为坏账。

  A.债务人死亡,以其遗产清偿后仍然无法收回

  B.债务人破产,以其破产财产清偿后仍然无法收回

  C.债务人较长时期内未履行其偿债义务,并有足够的证据表明无法收回或者收回的可能性极小

  D.债务人死记亡,以其遗产能清偿债务三、判断题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。请判断每题的表述是否正确,你认为正确表述,请在答案卡相应位置上用28铅笔填涂代码“√”,你认为错误的,请填涂代码“×”。每题判断正确的得l分;错答题不倒扣分。)

  1. 会计主体

为会计核算确定了空间范围,会计分期为会计核算确定了时间范围。 ( )

  2. 会计核算的基本前提只包括会计主体、会计分期、持续经营、货币计量。 ( )

  3. 会计科目具有一定的结构,通常划分为借方和贷方。 ( )

  4. 复合会计分录只能是一借多贷和多借一贷的会计分录。 ( )

  5. “有借必有贷,借贷必相等”的记账规则要求一个账户的借方发生额合计必须等于贷方发生额合计。 ( )

  6. 限额领料单是外来凭证,领料单是自制凭证。 ( )

  7. 所有的记账凭证都必须附有原始凭证,否则不能作为记账的依据。 ( )

  8. 按规定现金日记账应由出纳人员登记,银行存款日记账应由会计人员登记。 ( )

  9. 现金及银行存款日记账按规定应采用订本式账簿,总分类账和明细分类账既可以用订本账,也呵以用活页账。 ( )

  10.登记账簿时,发生的空行、空页一定要补充书写,不得注销。 ( )

  11.填制记账凭证的日期为填制记账凭证当天日期。 ( )

  12.原材料盘亏,进项税额不用转出。 ( )

  13.在进行库存现金和存货清查时,出纳人员和实物保管人员不得在场。 ( )

  14.现金和银行存款同属于货币资金,因此清查方法相同。 ( )

  15.汇总记账凭证账务处理程序的缺点在于保持账户之间的对应关系。 ( )

  16.企业对有确凿证据表明确实无法收回的应收款项,经批准后作为坏账损失。 ( )

  17.营业利润减去管理费用、销售费用、财务费用和所得税费用后得到净利润。 ( )

  18.资产负债表中“固定资产”项目应根据“固定资产”账户余额减去“累计折旧”、“固定资产减值准备”等账户的期末余额后的金额填列。 ( )

  19.“待处理财产损益”账户的借方登记财产物资的盘盈数和盘点毁损的转销数。 ( )

  20.购人固定资产时,发生的增值税进项税应计入“应交税金一应交增值税(进项)”账户,不计入固定资产的成本。 ( )一、单项选择题

  1. 【答案】D【解析】会计核算包括确认、计量、记录、计算和报告等环节。报账属于会汁核算的内容,不是环节。

  2. 【答案】D[解析]财务成果是指企、淝在一定时期内通过从事经营活动而在财务上取得的结果。具体丧现为盈利或亏损。

  3. 【答案】D【解析】销售固定资产收入应记入“营业外收入”.是日常经营活动以外取得的收入。

  4. 【答案】A【解析】A的正确表示应该是:总账账f、,的期初余额一所属明细账账户期初余额合计。

  5. 【答案】C【解析】试算乎衡表是检查账户记录是否错误的一种好方法,但不是唯一的

方法.因为对于发生的重记、漏记、记账方向颠倒等错误无法检查.故试算半衡并不表永一定没有错误。但试算如采不平衡肯定有错误,因为账户记录的结果应当是:所有账户的借方发生额合汁等于所有账户的贷方发生额合计,所有账户的借疗余额合计等于所有账户的贷方余额合计。

  6. 【答案】D【解析】损益类科目期末结转后无余额.资产、负债、所有者权益类账户期术是有余额的。宴收资本属于资产、应付账款属于负债,固定定资产属于所有者权益.致韵管理费用属于损益类。

  7. 【答案】C【解析】由于各企业的经营特点不同.内部经营管理列会计信息的要求不同,企业在不违背会计准则的前提下,在不影响会计核算要求和财务报表指环汇总的条件下。可以根据自身的实际情况设置一些科目进行会计核算。

  8. 【答案】C【解析】C项中以银行存款归还前欠货款。一方面引起了银行存款的减少(银行存款为资产),另一方面引起了应付账款的减少(付账款属于负债)。其余三项都不是。

  9. 【答案】B【解析】在业务发生前,所有者权益为200-40=160万元,将20万元债务转为资本意味着负债减少20万元,实收资本所有者权益)增加20万元。故所有者权益为160+20=180万元。

  10. 【答案】C【解析】利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出:净利润=利润总额-所得税费用。因此,所得税费用不会引起利润总额的增减变化

  11. 【答案B【解析】在借贷记账法下,借方应登记资产、成本费用的增加。负债和所有权益的减少;贷方反之。

  12. 【答秦】B【解析】ACD三项均属于总账科目.只有B项属r明细账账户。

  13. 【答案】C【解析】预收账款属于负债类科目。其他三项都属于资产类科目。

  14. 【答案】B【解析】所谓“虚账户”就是期未没有余额的账户。一般损益类账户,属于“虚账户”。B项主营业务收入属于损益类账户.

  15. 【答案】C【解析】该项经济业务的会计分录:借:固定资产贷:资本公积。

  16. 【答案】A【解析】购入材料并已入库。原材料增加计入“原材料”借方,用银行存款支付货款银行存款减少计入“银行存款”的贷疗。

  17. 【答案】C【解析】转账凭汪属于记账凭证,其他都是原始凭证。

  18. 【答案】B【解析】按照规定,阿拽伯金额数字前应肖书写货币币种符号或者“货币名称简写和币种符号”。币种符号和阿拉伯数字之间不得留有空白,数字后面不再写货币单位。

  19. 【答案】D【解析】真实、合法、合理,但填写金额有错误的.这属于驭始凭证的金额有错误。按规定,

应退回由原出具单位重开而不得退回其更正。故D选项的说法不正确。

  20. 【答案】B【解析】A应该编制付款凭证,CD应该编制转账凭证。21. 【答案】C【解析】计提职工福利不涉及货币资金的增减,而ABD三笔业务都引起了货币资金的减少,故都应编制付款凭证。

  22. 【答案】A【解析】一般情况下,成本费用的明细账用多栏式,因为多栏式可以将成本费用按项目列出,便于分析。所列四个选项中,只有A项不属于成本费用项目,因此选A。

  23. 【答案】D【解析】总分类账和现金、银行存款日记账都要采用订本账,选项D固定资产明细账一般采用卡片账。

  24. 【答案】C【解析】结账并不是把所有账户结平,而是没有余额的账户应结平,并在余额方向栏内写“平”字,有余额的账户则结出余额。另外,不能因赶编报表而提前结账。

  25. 【答案】C【解析】财产清查时对于实物的清查应当采用实地盘点法等将实有数查明,并与账存数进行核对,而不能采用核对账目法,银行存款和往来款项的清查一般采用核对账目法。

  26. 【答案】C【解析】银行存款的账实核对就是将银行存款日记账的余额与银行对账单核对,因为银行对账单的金额代表的是企业在银行的实际存款数额。

  27. 【答案】C【解析】在科目汇总表账务处理程序下,由于需要按照科目汇总记账凭证,为了便于相同科目的归类和汀:总,一般应采用一借一贷的记账凭证。

  28. 【答案】B【解析】利润表的格式主要有多步式和单步式两种,按照我国《企业会计准则》的规定,我国企业的利润表采用多步式。

  29. 【答案】D【解析】企业的获利能力主要是通过利润表来反映的,资产负债表主要是分析企业的偿债能力。

  311. 【答案】B【解析】现金流量表反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的报表。现金是指企业库存现金以及可以随时用于支付的存款。现金等价物是指企业持有的期限短(一般从购买日起三个月内到期)、流动性强、易于转换为已知金额现金、价值变动风险小的投资。

  31. 【答案】B【解析】‘‘预收账款”项目根据“预收账款”和“应收账款”科目所属各明细科目的期末贷方余额合计数填列。因此,“应收账款”科目所属明细科目如有贷方余额,应在资产负债表的“预收账款”项目中反映。

  32. 【答案】A【解析】会计档案销毁时,应当由本单位档案管理部门(而不是财务会计部门)提出销毁意见。

  33. 【答案】A【解析】成本最终要转入资产科目上。资产一经耗用就转化为费用成本,成本类科

目的期末借方余额属于企业的资产

  34. 【答案】D【解析】材料成本差异”账户按用途和结构分类时,属于备抵附加账户;按经济内容分类时,属于资产类账户。

  35. 【答案】A【解析】出租固定资产、出租无形资产、出租包装物和商品、销售材料、用材料进行非货币性交换或债务重组等实现的收入都属于其他业务收入。发生收入时应在“其他业务收入”科目的贷方核算。

  36. 【答案】D【解析】该笔业务应编制的分录为多借多贷的分录。

  借:原材料 50 000

  应交税金Ⅲ啊一应交增值税(进项)

  贷:银行存款40 000

  应付账款 18 500

  37. 【答案】B【解析】本年利润”账户的贷方登记的是各项收入或收益的转入数,借方登记各项成本、.

  费用、支出等的转入数。

  38. 【答案】B【解析】期末贷方余额=期初贷方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额=40+45-20=65元。因此,B选项正确。

  39. 【答案】D【解析】产品生产成本是与产品形成直接相关的耗费。ABC三项均符合这一要求,D项对于产品的形成有着重要作用,但并不直接相关,因而属于期间费用。

  40. 【答案】B【解析】因为原材料账户的本期减少额一期初余额+本期增加额一期末余额,即45000+18 000-24 000=39 000(元),故为B。二、多项选择题

  1. 【答案】AC 【解析】谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。

  2. 【答案】ABD 【解析】借贷记账法不要求对账户进行固定分类。

  3. 【答案】BC f解析】按账户的经济内容分类,“库存股”账户属于所有者权益账户;按账户的用途和结构分类,“库存股”账户属于权益备抵账户

  4. 【答案】CD 【解析】计价对比账户是对比某项经济业务的两种不同的计价标准,或者对比一项业务的收入和成本费用,藉以确定其业务成果的账户。如“固定资产清理”和“物资采购”账户等属于这一类的账户。

  5. 【答案】AC 【解析】应付账款和应付职工薪酬都是由过去的业务引起的企业需要偿付的债务,而预付账款属于资产,所得税属于费用。

  6. 【答案】AC 【解析】8属于损益类科目,D属于资产类科目。 .

  7. 【答案J ABC 【解析】对账的内容主要包括账证核对、账账核对、账实核对。

  8. 【答案】BCD 【解析】错账的更正方法包括划线更正法、红字更正法和补充登记法。其中,红字更正法也叫红字冲账法。

  9. 【答案] AB 【解析】企业根据清查的范围来分可分为全面清查和局部清查:根据

清查的时问来分可分为定期清查和不定期清查。出纳每日清点一次现金.属于定期局部清查。

  10. 【答案】ABI)【解析】在清查过程中不能用不具有法律效力的借条、收据充抵库存现金。

  11. 【答案】BCD【解析】财务处理程序是指会计凭证、会计账簿、会计报表相结合的方式。会计凭证、会计账簿、会计叶陵表之间的结合方式不同,就形成r不同的账务处理程序。故答案为BCD。

  12. 【答案】AD 【解析】利润表的的数据是根据相关账户的本期发生额编制的,它反映的是企业一定期间内的经营成果.属于动态报表。

  13. 【答案】ABCD【解析】企业单位编制的财务会计报告除应当符合同家统一的会汁制度的有关规定以外,还应该做到:(1)真实可靠;(2)相关可比;(3)全面完整;(4)编报及时;(j)便于理解。

  14. 【答案】ABCD[解析]根据《会计档案管理办法》规定,会计档案包括会汁凭证类、会计账簿类、财务报告类和其他会汁核算资料类。

  15.【答案】AC【解析】C中的投资收益=(12-10)×20000-6000=34000(元)。

  16.【答案】AD【解析】“累计折旧”是“固定资产”的备抵账户,核算企业使用固定资产所提取的折旧及处置固定资产时转出的累计折旧。该账户的贷方登记按期计提的折旧额,借方登记登记减少固定资产时冲减的折旧额。期末余额在贷方。

  17.【答案】ABD【解析】2009年末应计提的坏账准备=2000 000×0.5%=10 000(元),2010年发生坏账损失,需核销坏账12000元,其中甲公司4000元,乙公司8000元。2010年末,应计提的坏账准备=24000000×0.5%+12000-10000=14000(元),选项C是冲减多集体的坏账准备应作的会计分录。

  18. 【答案】ACD【解析】月银行借款利息=80000×6%÷12=400(元),2月计提利息及分录同上,3月31日归还时已计提了两个月的利息。

  19. 【答案】AC 【解析】企业期末结转科润时,应将各收入、利得类账户的贷方余额从其借方转入“本年利润”账户的贷方;将各费用、损失类账户的借方余额从其贷方转入“本年利润”账户的借方。因此正确答案为AC。

  20. 【答案】ABC【解析】债务人死亡,以其遗产能清偿债务,就不存在坏账了。三、判断题

  1. 【答案】√【解析】会计主体指会计所核算和监督的特定单位或者组织,所以,会计主体为会计核算确定了空间范围。会计分期指将一个会计主体持续的生产经营活动划分为若干相等的会计期间。因此,会计分期为会计核算确定了时间范围。

  2. 【答案】×【解析】会计核算基本前提包括会计基本假设和会计基础,会计主体、会计分期、持续经营和货币计量只是会计基本

假设的内容。

  3. 【答案】×【解析】会计科目是对会计要素的具体内容进行分类核算的项目,只是一个项目名称,没有相应的结构,更不用谈借方、贷方了。

  4. 【答案】×【解析】复合会计分录包括一借多贷、多借一贷、多借多贷的分录。

  5. 【答案】×【解析】“有借必有贷,借贷必相等”的记账规则是要求一笔分录的借方登记数与贷方登记数相等,而不是一个账户的借方发生额合计和贷方发生额合计相等。

  6. 【答案】×【解析】限额领料单也是自制的原始凭证。

  7. 【答案】×【解析】除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,其它记账凭证必须附有原始凭证。

  8. 【答案】×【解析】按规定,现金日记账和银行存款日记账都由出纳人员登记。

  9. 【答案】×【解析】总账也应当用订本账,不用活页账。

  10. 【答案】×【解析】如果发生跳行、隔页,应当将空行、空页划线注销或者注明“此行空白”“此页空白”字样,并由记账人员签名或者盖章。

  11. 【答案】×【解析】填制记账凭证的日期一般应为填制记账凭证当天的日期,但在下月初编制上月末的转账凭证时,应填上月最后一天的日期。

  12. 【答案】×【解析】原材料盘亏后其进项税额不能抵扣,要予以转出。 ’

  13. 【答案】×【解析】在进行库存现金和存货清查时,出纳人员和实物保管人员必须在场,还要在盘点报告表上签章。

  14. 【答案】×【解析】现金清查一般使用实地盘点法,银行存款的清查,是采用与开户银行核对账目的方法进行的,因此与现金清查方法不同。

  15. 【答案】×【解析】汇总记账凭证账务处理程序的优点在于保持账户之间的对应关系。

  16. 【答案】√【解析】企业对有确凿证据表明确实无法收回的应收款项,经批准后作为坏账损失冲减应收账款。

  17. 【答案】×【解析】营业利润一营业收入~营业成本一营业税金及附加一销售费用一管理费用—财务费用一资产减值损失+公允价值变动收益(一公允价值变动损失)+投资收益(一投资损失);利润总额=营业利润+营业外收入一营业外支出;净利润一利润总额所得税费用。

  18. 【答案】√【解析】资产负债表中“固定资产”项目应根据“固定资产”账户余额减去“累计折旧”、“固定资产减值准备”等账户的期末余额后的金额填列。

  19. 【答案】×【解析】“待处理财产损溢”账户的借方登记财产物资的盘亏数和盘盈的转销数。

  20. 【答案】√【解析】新《企业会计制度》规定:发生的增值税进项税

应计人“应交税金一应交增值税(进项税额)”账户,不计入固定资产的成本。

  更多试题及答案请搜索访问【大考吧官网】

站点地图