一级建造师实务答题卡_范文大全

一级建造师实务答题卡

【范文精选】一级建造师实务答题卡

【范文大全】一级建造师实务答题卡

【专家解析】一级建造师实务答题卡

【优秀范文】一级建造师实务答题卡

范文一:一级建造师实务答题卡样卡模板 投稿:罗渻渼

一级建造师专业实务答题卡样卡

答题卡共6张,12页,同样的颜色代表同一张纸的正反面。

14年一级建造师实务考试,考后回到单位我们几个同事对答案,我的一位同事实务案例题答的不错,最后却败在答题卡上,考实务时他案例题的答案是从案例一至案例五一个挨一个答的,没按照答题卡规定的位置作答,最后分数出来以后可想而知——没过,所以,在实务考试时,一定要先把答题卡从头至尾翻一遍,认真看一下,确定好每个案例题的答题位置,答题时一定要按照规定的位置作答(不明白的考友可以百度一下“一建实务阅卷流程”,了解一下具体是怎样阅卷的,这样就会明白为什么必须要按照规定的位置作答了),每个答案要与所问的问题一一对应、最好分条目编号答题,字迹要工整、条目要清晰,另外,在答题卡的单数页上方一定要写上姓名和准考证号,无论是填写的还是填涂的准考证号,一定要核对核对再核对,确保准确无误。

在网上搜了一下,没搜到一建实务答题卡的模板,根据自己的印象,给大家做了一份,大家可以下载下来有时间看一下,每个案例题具体的答题位置在第几页都很清楚,别的可能帮不了大家太多了,为考试做准备是一个很艰苦的过程,做这个的目的是希望大家考试时不要在一些小细节上出现失误而给自己留下遗憾。

我的QQ:375302152,考试的朋友可以加一下,验证注明一建或造价考试,我会给大家提供一些力所能及的帮助。

新的一年里各种考试即将如期而至,

祝愿考友们都能顺利通过考试!!

范文二:2011二级建造师建筑工程实务真题及答案 投稿:武踭踮

2011二级建造师建筑工程实务真题及答案

1、 影响钢筋混凝土梁斜截面破坏形式的因素中,影响最大的因素是()

A、 截面尺寸 B、混凝土强度等级

C、配箍率 D、弯起钢筋含量

2、 建筑物高度相同、面积相等时,耗热量比值最小的平面形式是()

A、正方形 B、长方形

C、圆形 D、L型

3、 关于建筑石膏技术性质的说法,错误的是()

A凝结硬化快 B、硬化时体积微膨胀

C、硬化后空隙率高 D、防火性能差

4、 水泥强度等级是根据胶砂法测定水泥()的抗压强度和抗折强度来判定。

A、3d和7d B、3d和28d

C、7d和14d D、7d和28d

5、水准测量中,A点为后视点,B点为前视点,A点高程为ha,后视读数为a,前视读数为b,则B点高程()

A、ha-a+b B、ha+a-b

C、a+b –ha D、a-b –ha

6、最合适泵送的混凝土坍落度是()

A、20mm B、50mm

C、80mm D、100mm

7、立面铺贴防水卷材适应采用(D)

A、空铺法 B、点粘法

C、条粘法 D、满粘法

8、根据相关规范,门窗工程中不需要进行性能复测的项目是()

A、人造木门窗复验氨的含量

B、外墙塑料窗复验抗风压性能

C、外墙金属窗复验雨水渗漏性能

D、外墙金属窗复验复验空气渗透性能

9、关于建筑幕墙防雷构造要求的说法,错误的是()

A、幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱

B、幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体结构的均压环焊接连通

C、幕墙压顶板与主体结构屋顶的防雷系统有效连接

D、在有镀膜层的构件上进行防雷连接应保护好所有的镀膜层

10、厕浴间蒸压加气混凝土砌块 200mm高度范围内应做()坎台。

A、混凝土 B、普通透水墙

C、多孔砖 D、混凝土小型空心砌块

11、脚手架定期检查的主要项目不包括()

A、干见得设置和连接是否符合要求

B、立杆的沉降和垂直度

C、地基是否有积水、底座是否松动

D、安装的红色警示灯

12、关于外用电梯安全控制的说法,正确的是()

A、外用电梯由有相应资质的专业 安装完成后经监理验收合格即可投入使用

B、 外用电梯底笼周围2.5m范围内必须设置牢固的防护栏杆

C、外用电梯与各层站过桥和运输通道进出口处应设常开型防护门

D、七级大风天气时,在项目 下使用外用电梯

13、无需办理动火证的作业是()

A、登高焊、割作业

B、密闭容器内动火作业

C、现场食堂用火作业

D、比较密封的地下室动火作业

14、施工现场污水排放前,应与所在地 以上人民政府()部门签署排放许可协议,申领许可证。

A、城管

B、市政管理

C、环卫

D、卫生管理

15、关于施工现场临时用水管理的说法,正确的是()

A、高度超过24米的建筑工程严禁把消防管兼作施工用水管线

B、施工降水不可用于临时用水

C、自行设计消防用水时消防干管直径最小应为150mm

D、消防供水中的消防泵可不使用专用配电线路

16、下列选项中,《民用建筑节能条例》未指出规定的是()节能

A、新建建筑

B、既有建筑

C、建材研制

D、建筑用能系统运行

17、根据《建设工程项目管理规范》(GB50*36)在满足项目管理实施规划要求的前提下,承包方的项目管理实施规划可以用()代替。

A、质量文件

B、安全生产责任制

C、文明施工方案

D劳动力、材料和机械计划

18、下列选项中,属于分部工程的是()

A、砖砌体工程

B、土方开挖工程

C、建筑屋面工程

D、防雷击接地工程

19、根据《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB50300),单位工程竣工验收应由()组织。

A、施工单位

B、建设单位

C、监理单位

D、设计单位

20、混凝土悬臂构件底模拆除时,混凝土强度至少不得低于设计强度的()%

A、50

B、75

C、90

D、100

二、多项选择题(有2个及2个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

21、对混凝土构件耐久性影响较大的因素有()

A、结构形式

B、环境类别

C、混凝土强度等级

D、混凝土保护层厚度

E、钢筋数量

22、地基验槽时,需在基底进行轻型动力触探的部位有()

A、基底已处理的部位

B、持力层明显不均匀的部位

C、有浅埋古井的部位

D、浅部有软弱下卧层的部位

E、设计文件注明的部位

23、关于大体积混凝土裂缝控制做法,正确的有()

A、控制混凝土入模温度

B、增大水灰比,加大水泥用量

C、混凝土浇筑完毕,无需覆盖

D、掺入适量微膨胀剂

E、观测混凝土温度变化,以便采取措施

24、高强螺栓施工中,摩擦面的处理方法有()

A、喷(抛)丸法

B、砂轮打磨法

C、酸洗法

D、碱洗法

E、汽油擦拭法

25、在工程实施过程中,单位工程施工组织设计通常按()划分阶段进行检查。

A、地基基础

B、主体结构

C、二次结构

D、装饰装修

E、竣工交付

26、根据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》(建质[2009]87号),不得作为专家论证会专家组成员的有()

A、建设单位项目负责人

B、总监理工程师

C、项目设计技术负责人

D、项目专职安全生产管理人员

E、与项目五官的某大学相关专业教授

27、影响施工现场平面布置的因素有()

A、不同施工阶段

B、周边环境变化

C、行业协会文件

D、建设单位指令

E、当地政府部门要求

28、可以使用36V照明用电的施工现场有()

A、特别潮湿的场所

B、灯具离地面高度2.2m场所

C、高温场所

D、有导电灰尘场所

E、锅炉或金属容器内

29、根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》(GF-2003-0213),关于承包人职责的说法正确的有()

A、组织分包参加发包人组织的图纸会审

B、提供本合同专用条款中约定的设备和设施,由劳务分包人承包因此发生的费用

C、有条件地分时段为分包人提供分包工程所需的场地和通道

D、确保分包人按照批准的施工组织设计进行施工

E、分包人之间的交叉配合与承包人无关

30、根据《建筑内部装修防火施工及验收规范》(GB50354),进入施工现场的装修材料必须进行检查的项目有()

A、合格证书

B、防火性能型式检验报告

C、应用范围

D、燃烧性能或耐火极限

E、应用数量

案例分析一、

背景资料

某广场地下车库工程,建筑面积18000㎡。建设单位和某施工单位根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-99-0201)签订了施工承包合同,合同工期140天。

工程实施过程中发生了下列事件:

事件一:施工单位将施工作业划分为A、B、C、D、四个施工过程,分别由指定的专业班

事件二:项目经理部根据有关规定,针对水平混凝土构件模板(架)体系,编制了模板(架)

工程专项施工方案,经过施工项目负责人批准后开始实施,仅安排施工项目技术负责人进行现场监督。

事件三:在施工过程中,该工程所在地连续下了6天特大暴雨(超过了当地近10年来季节的最大降雨量),洪水泛滥,给建设单位和施工单位造成了较大的经济损失。施工单位认为这些损失是由于特大暴雨(不可抗力事件)所造成的,提出下列索赔要求(以下索赔数据与实际情况相符):

(1) 工程清理、恢复费用18万;

(2) 施工机械设备重新购置和修理费用29万;

(3) 人员伤亡善后费用62万;

(4) 工期顺延6天。

问题:

1、 事件一中,列式计算A、B、C、D、四个施工过程之间的流水步距分别是多少天? 按照累加数列错位相减取大差法

2、 事件一中,列式计算流水施工的计划工期是多少天?能否满足合同工期的要求? 计划工期T=136 满足

3、 事件二中,指出专项施工方案实施中有哪些不妥之处?说明理由。

施工单位技术负责人审批,报总监理工程师同意批准后实施

4、 事件三中,分别指出施工单位的索赔要求是否成立?说明理由。

案例分析二

背景资料:

某施工单位承建两栋15层的框架结构工程。合同约定:(1)钢筋由建设单位供应;(2)工程质量保修按国务院279号令执行。开工前施工单位编制了单位工程施工组织设计,并通过审批。施工过程中,发生下列事件:

事件一:建设单位按照施工单位提出的某批次钢筋使用计划按时组织钢筋进场。

事件二:因工期紧,施工单位建议采取每5层一次竖向分阶段组织验收的措施,得到建设单位认可。项目经理部对施工组织设计作了修改,其施工部署中劳动力计划安排为“为便于管理,选用一个装饰装修班组按栋分两个施工组织流水作业”。

事件三:分部工程验收时,监理工程师检查发现某墙体抹灰约有1.0㎡的空鼓区域,责令限期整改。

事件四:工程最后一次阶段验收合格,施工单位于2010年9月18日提交工程验收报告,建设单位于当天投入使用。建设单位以工程质量问题需要在使用中才能发现为由,将工程竣工验收时间推迟到11月18日进行,并要求《工程质量保修书》中竣工日期以11月18日为准。施工单位对竣工日期提出异议。

问题:

1、 事件一中,对于建设单位供应分该批次钢筋,建设单位和施工单位各应承担哪些责任?

建设单位责任:对材料质量负责,提前24小时通知施工单位,支付保管费,检测费,入不提前通知,材料损失施工单位不负责

承包单位责任:材料进场核验是否于建设单位提供的一览表符合,不合格材料不得进场,负责材料送检

2、 事件二中,施工组织设计修改后,应该什么程序报审?

原审核人审核,原审批人审批后形成《施工组织设计修改记录表》

3、 事件二中,本工程劳动力计划安排是否合理?写出合理安排。

不合理,,将装饰班组由不同施工作业划分不同施工过程,按不同施工段按层组织流水施工

4、 写出事件三中墙体抹灰空鼓的修补程序(至少列出4项)。

凿除墙体空鼓部分,清理基层,涂刷界面挤,保证厚度分层施工,及时养护,重新组织验收

5、 事件四中,施工单位对竣工日期提出异议是否合理?说明理由。写出本工程合理的竣工日期。

建设单位已投入使用,即已工程已合格。竣工日期即为使用日期,2010年9月18日 案例分析三

背景资料

某建设单位新建办公楼,与甲施工单位签订施工总承包合同。该工程门厅大堂内墙设计做法为干挂石材,多功能厅隔墙设计做法为石膏板骨架隔墙。施工过程中发生下列事件: 事件一:建设单位将该工程所有门窗单独发包,并与具备相应资质条件的乙施工单位签订门窗施工合同。

事件二:装饰装修施工时,甲施工单位组织大堂内墙与地面平行施工。监理工程师要求补充交叉作业专项安全措施。

事件三:施工单位上报了石膏板骨架隔墙施工方案。其中石膏板安装方法为“隔墙面板横向铺设,两侧对称、分层由下至上逐步安装;填充隔声防火材料随面层安装逐层跟进,直至全部封闭;石膏板用自攻螺钉固定,先固定板四边,后固定板中部,钉头略埋入板内,钉眼用石膏腻子抹平”。监理工程师认为施工方法存在错误,责令修改后重新报审。 事件四:工程完工后进行室内环境污染物浓度检测,结果不达标,经整改后再次检测达到相关要求。

问题:

1、 事件一中,建设单位将门窗单独发包是否合理?说明理由。

2、 事件二中,交叉作业安全控制应注意哪些要点?

3、 事件四中,室内环境污染物浓度再次检测时,应如何取样?

案例分析四

背景资料

某房地产开发公司与施工单位签订了一份价款为1000万元的建筑工程施工合同,合同工期为7个月。工程价款约定如下:(1)工程预付款为合同的10%;(2)工程预付款扣回的时间及比例:自工程款(含工程预付款)支付至合同价款的60%后,开始从当月的工程款中扣回工程预付款,分两次扣回;(3)工程质量保修金为工程结算总价的5%竣工结算是一次扣留;(4)工程款按月支付,工程款达到合同总造价的90%停止支付,余款待工程结算完成并扣除保修金后一次性支付。

1万元。

问题:

1、 列式计算本工程预付款及其起扣点分别是多少万元?工程预付款从几月份开始起扣?

2、 7、8月份开发公司应支付工程款多少万元?截止8月末累计支付工程款多少万元?

3、 工程竣工验收书合格后双方办理了工程结算。工程竣工结算之前累积支付工程款是多少万元?本工程竣工结算是多少万元?本工程保修金是多少万元?(保留小数点后两位)

4、 根据《建设工程价款结算暂行办法》(财建【2004】369号)的规定,工程竣工结算方式分别有哪几种类型?本工程竣工结算属于哪种类型?

范文三:2011年一级建造师《建筑实务》真题及答案 投稿:傅臤臥

2011全国一级建造师(专业工程管理与实务(建筑工程))真题试卷

一、单选题(共20分)

1、

关于现浇钢筋混凝土肋形楼盖连续梁、板内力计算的说法,正确的是(D).P25(1分)

2

、锤击沉桩法施工,不同规格钢筋混凝土预制桩的沉桩顺序是(C)。PI14(1分

)

3、下列地面面层中,属于整体面层的是(A).P41(1

分)

4、普通气候环境中的普通混凝土应优先选用(B)水泥.P45(1

分)

5、关于细骨料“颗粒级配”和“粗细程度“|生能指标的说法,正确的是(C).P51(1分)

6、某受压杆件,在支座不同、其他条件相同的情况下,其临界力最小的支座方式是(D).P3(1分)

7、一般环境中,要提高混凝土结构的设计使用年限,对混凝土强度等级和水胶比的要求是(B).P6(1

分)

8、图示人字梯放置在光滑(忽略摩擦)地面上,顶端人体重量为关于绳子拉力与梯子和地面的夹角口、绳子位置h的关系的说法,正确的是(D).P8(1分)

9、在非地震区,最有利于抵抗风荷载作用的高层建筑平面形状是(A).P17(1分)

10、对作用于框架结构体系的风荷栽和地震力,可简化成(B)进行分析.P16(1分)

11、根据《通用硅酸盐水泥》(GB176),关于六大常用水泥凝结时间的说法,正确的是(B).P43(1分)

12、由湿胀引起的木材变形情况是(C).P66(1分)

13、下列塑料壁纸中,属于特种壁纸的是(D).P78(1分)

14、根据《混凝土结构设计规范》(GB50010—2002),混凝土梁钢筋保护层的厚度是指(C)的距离.有2010规范了(1分)

15、对施工控制网为轴线形式的建筑场地,最方便的平面位置放线测量方法是(A).P94(1分)

16、工程基坑开挖采用井点回灌技术的主要目的是(D).P104(1分)

17、跨度8

米的钢筋混凝土梁,当设计无要求时,其底模及支架拆除时的混凝土强度应大于或等于设计混

凝土立方体抗压强度标准值的(B).P123(1分)

18、肋梁楼盖无粘结预应力筋的张拉顺序:设计无要求时,通常是(A).P143(1分)

19、钢结构的防腐涂料施涂…自序的原则是(A).P138(1分)

20、关于墙体瓷砖饰面施工工艺顺序的说法,正确的是(C)。P163(1分)

二、多选题(共20分)

21、混凝土的耐久性能包括(ABCD).P54(2分)

22、关于中空玻璃特性的说法,正确的有(ACDE),.P72(2

分)

23、关于钢筋代换的说法,正确的有(ABCD).P124(2分)

24、以承受轴向压力为主的结构有(AE).P17-P21(2分)

25、影响砖砌体抗压强度的主要因素有(BCE)。P26(2分)

26、可能造成外墙装修层脱落、表面开裂的原因有(ABC).P39(2分)

27、关于施工现场宿舍管理的说法,正确的有(ACDE)..P221(2分)

28、关于后浇带防水混凝土施工的说法,正确的有(ABCE).P128-P420(2分)

29、下列土钉墙基坑支护的设计构造,正确的有(BCD).P429(2分)

30、关于地面工程基层铺设的做法,正确的有(ADE)P449(2分)

三、案例解析题(共120分)

案例1

某公共建筑工程,建筑面积22000m2,地下二层,地上五层,层高3.2m,钢筋混凝土框架结构。大堂一至三层中空,大堂顶板为钢筋混凝土井字梁结构。屋面设女儿墙,屋面防水材料采用SBS卷材,某施工总承包单位承担施工任务。合同履行过程中,发生了下列事件:

事件一:施工总承包单位进场后,采购了110吨Il级钢筋,钢筋出厂合格证明资料齐全.施工总承包单位将同一炉罐号的钢筋组批,在监理工程师见证下,取样复试。复试合格后,施工总承包单位在现场采用冷拉方法调直钢筋,冷拉率控制为3%。监理工程师责令施工总承包单位停止钢筋加工工作.

事件二:施工总承包单位根据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》,会同建设单位、监理单位、勘察设计单位相关人员,聘请了外单位五位专家及本单位总工程师共计六人组成专家组,对《土方及基坑支护工程施工方案》进行论证。专家组提出了口头论证意见后离开,论证会结束。

事件三:施工总承包单位根据《建筑施工模板安全技术规范》,编制了《大堂顶板模板工程施工方案》,并绘制了《模板及支架示意图》如下。监理工程师审查后要求重新绘制。

模板及支架示意图

事件四:屋面进行闭水试验时,发现女儿墙根部漏水。经查,主要原因是转角处卷材开裂,施工总承包单位进行了整改。

问题

1.指出事件一中施工总承包单位做法的不妥之处,分别写出正确做法。

2.指出事件二中的不妥之处,并分别说明理由。

3.指出事件三中《模板及支架示意图》中不妥之处的正确做法。

4.按先后顺序说明事件四中女儿墙根部漏水质量问题的治理步骤。

参考答案:

案例2

某办公楼工程,建筑面积18500m2,现浇钢筋混凝土框架结构,筏板基础。该工程位于市中心,场地狭小,开挖土方需外运至指定地点。建设单位通过公开招标方式选定了施工总承包单位和监理单位,并按规定签订了施工总承包合同和监理委托合同。施工总承包单位进场后按合同要求提交了施工总进度计划,如图所示(时间单位:月),并经过监理工程师审查和确认。

施工总进度计划网络图

合同履行过程中,发生了下列事件:

事件一:施工总承包单位依据基础形式、工程规模、现场和机具设备条件以及土方机械的特点,选择了挖土机、推土机、自卸汽车等土方施工机械编制了土方施工方案。

事件二:基础工程施工完成后,在施工总承包单位自检合格、总监理工程师签署“质量控制资料符合要求”的审查意见基础上,施工总承包单位项目经理组织施工单位质量部门负责人、总监理工程师进行了分部工程验收。

事件三:当施工进行到第5个月时,因建设单位设计变更导致工作B延期2个月,造成施工总承包单位施工机械停工损失费13000元和施工机械操作人员窝工费2000元.施工总承包单位提出一项工期索赔和两项费用索赔。

问题:

1.施工总承包单位提交的施工总进度计划的工期是多少个月?指出该工程总进度计划的关键线路(以节点编号表示).

2.事件一中,施工总承包单位选择土方施工机械的依据还应有哪些?

3.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB50300),事件二中,施工总承包单位项目经理组织基础工程验收是否妥当?说明理由.本工程地基基础分部工程验收还应包括哪些人员?

4.事件三中,施工总承包单位的三项索赔是否成立?并分别说明理由.

参考答案:

案例3

某办公楼工程,建筑面积82000m2,地下三层,地上二十层,钢筋混凝土框架剪力墙结构,距邻近六层住宅楼7m.地基土层为粉质黏土和粉细砂,地下水为潜水,地下水位-9.5m,自然地面-0.5m.基础为筏板基础,埋深14.5m,基础底板混凝土厚1500mm,水泥采用普通硅酸盐水泥,采取整体连续分层浇筑方式施工.基坑支护工程委托有资质的专业单位施工,降排的地下水用于现场机具、设备清洗。主体结构选择有相应资质的A劳务公司作为劳务分包,并签订了劳务分包合同。

合同履行过程中,发生了下列事件:

事件一:基坑支护工程专业施工单位提出了基坑支护降水采用“排桩十锚杆十降水井”方案,施工总承包单位要求基坑支护降水方案进行比选后确定.

事件二:底板混凝土施工中,混凝土浇筑从高处开始,沿短边方向自一端向另一端进行。在混凝土浇筑完l2h内对混凝土表面进行保温保湿养护,养护持续7d。养护至72h时,测温显示混凝土内部温度70℃,混凝土表面温度35℃。

事件三:结构施工至十层时,工期严重滞后.为保证工期,A劳务公司将部分工程分包给了另一家有相应资质的B劳务公司,B劳务公司进场工人100人。因场地狭小,B劳务公司将工人安排在本工程地下室居住。工人上岗前,项目部安全员向施工作业班组进行了安全技术交底,双方签字确认。.

间题

1.事件一中,适用于本工程的基坑支护降水方案还有哪些?

2.降排的地下水还可用于施工现场哪些方面?

3.指出事件二中底板大体积混凝土浇筑及养护的不妥之处,并说明正确做法.

4.指出事件三中的不妥之处,并分别说明理由.

参考答案:

案例4

某写字楼工程,建筑面积120000m2,地下二层,地上二十二层,现浇钢筋混凝土框架剪力墙结构,合同工期780天。某施工总承包单位按照建设单位提供的工程量清单及其他招标文件参加了该工程的投标,并以34263.29万元的报价中标.双方依据《建设工程施工合同(示范文本)》签订了工程施工总承包合同.合同约定:本工程采用固定单价合同计价模式;当实际工程量增加或、减少超过清单工程量的5%时,合同单价予以调整,调整系数为0.95或1.05;投标报价中的钢筋、土方的全费用综合单价分别为5800.O0元/吨、32.00元/m3。合同履行过程中,发生了下列事件:

事件一:施工总承包单位任命李某为该工程的项目经理,并规定其有权决定授权范围内的项目资金投入和使用。

事件二:施工总承包单位项目部对合同造价进行了分析。各项费用为:直接费26168.22万元,管理费4710.28万元,利润1308.41万元,规费945.58万元,税金1130.80万元。

事件三:施工总承包单位项目部对清单工程量进行了复核。其中:钢筋实际工程量为9600.O0吨,钢筋清单工程量为l0176.O0吨;土方实际工程量为30240.OOm3,土方清单工程量为28000.OOm3.施工总承包单位向建设单位提交了工程价款调整报告。

事件四:普通混凝土小型空心砌块墙体施工,项目部采用的施工工艺有:小砌块使用时充分浇水湿润:砌块底面朝上反砌于墙上后立即进行该芯柱混凝土浇灌工作;外墙转角处的临时间断处留直槎,砌成阴阳槎,并设拉结筋。监理工程师提出了整改要求。

事件五:建设单位在工程竣工验收后,向备案机关提交的工程竣工验收报告包括工程报建日期、施工许可证号、施工图设计审查意见等内容和验收人员签署的竣工验收原始文件。备案机关要求补充。 问题

1.根据《建设工程项目管理规范》,事件一中项目经理的权限还应有哪些?

2.事件二中,按照“完全成本法”核算,施工总承包单位的成本是多少万元(保留两位小数)?项目部的成本管理应包括哪些方面内容?

3.事件三中,施工总承包单位钢筋和土方工程价款是否可以调整?为什么?列式计算调整后的价款分别是多少万元? (保留两位小数).

4.指出事件四中的不妥之处,分别说明正确做法.

5.事件五中,建设单位还应补充哪些单位签署的质量合格文件?

参考答案:

案例5

某建筑工程,建筑面积35000m2;地下二层,筏板基础;地上二十五层,钢筋混凝土剪力墙结构。室内隔墙采用加气混凝土砌块。建设单位依法选择了施工总承包单位,签订了施工总承包合同.合同约定:室内墙体等部分材料由建设单位采购;建设单位同意施工总承包单位将部分工程依法分包和管理。合同履行过程中,发生了下列事件:

事件一:施工总承包单位项目经理安排项目技术负责人组织编制《项目管理实施规划》,并提出了编制工作程序和施工总平面图现场管理总体要求。施工总平面图现场管理总体要求包括“安全有序”、“不损害公众利益”两项内容。

事件二:施工总承包单位编制了《项目安全管理实施计划》,内容包括“项目安全管理目标”、“项目安全管理机构和职责”:“项目安全管理主要措施”三方面内容,并规定项目安全管理工作贯穿施工阶段. 事件三:施工总承包单位按照“分包单位必须具有营业许可证、必须经过建设单位同意”等分包单位选择原则,选择了裙房结构工程的分包单位.双方合同约定分包工程技术资料由分包单位整理、保管,并承担相关费用.分包单位以其签约得到建设单位批准为由,直接向建设单位申请支付分包工程款。

事件四:建设单位采购的一批墙体砌块经施工总承包单位进场检验发现,墙体砌块导热性能指标不符合设计文件要求。建设单位以指标值超差不大为由,书面指令施工总承包单位使用该批砌块,施工总承包单位执行了指令。监理单位对此事发出了整改通知,并报告了主管部门。地方行政主管部门依法查处了这一事件。

事件五:当地行政主管部门对施工总承包单位违反施工规范强制性条文的行为,在当地建筑市场诚信记录平台上进行了公布,公布期限为6个月。公布后,当地行政主管部门结合企业整改情况,将公布期限调整为4个月。国家住房和城乡建设部在全国进行公布,公布期限4个月。

问题:

1.事件一中,项目经理的做法有何不妥?项目管理实施规划编制工作程序包括哪些内容?施工总平面图现场管理总体要求还应包括哪些内容?

2.事件二中,项目安全管理实施计划还应包括哪些方面内容?工程总承包项目安全管理工作应贯穿哪些阶段?

3.指出事件三中施工总承包单位和分包单位做法的不妥之处,分别说明正确做法.

4.依据《民用建筑节能管理规定》,当地行政主管部门就事件四,可以对建设、施工、监理单位给予怎样的处罚?

5.事件五中,当地行政主管部门及国家住房和城乡建设部公布诚信行为记录的做法是否妥当?全国、省级不良诚信行为记录的公布期限各是多少?

范文四:2016二级建造师《建筑实务真题及答案》 投稿:熊汻汼

案例题:

案例一

背景:

某工程由A、B、C三个分项工程组成,分别为挖土、砌砖基础、回填土工程,它在平面上划分为四个施工段,各分项工程在各个施工段上的流水节拍均为3天。 问题:1.试述等节奏流水施工的特点。

2.用等节奏流水施工方法组织施工并绘制流水施工横道图。 3.确定等节奏流水施工的流水步距、流水工期及工作队总数。 答案:

1. 等节奏流水施工的特点是: (1) 所有流水节拍都彼此相等;

(2) 所有流水步距都彼此相等,而且等于流水节拍; (3) 每个专业工作队都能够连续作业,施工段没有间歇时间; (4) 专业工作队数等于施工过程数。

2. 流水施工横道图。

图2-2-1

3. 流水步距为3天(等于流水节拍),流水工期=(4+3-1)3=18天,施工队总数为3个(等于

施工过程数)。

案例二

背景:

某施工单位与业主签订了某综合楼工程施工合同。经过监理方审核批准的施工进度网络图如下图所示(时间单位:月),假定各项工作均匀施工。

在施工中发生了如下事件:

事件一:因施工单位租赁的挖土机大修,晚开工2天。 事件二:基坑开挖后(B工作),因发现了软土层,施工单位接到了监理工程师停工的指令,拖延工期10天。

事件三:在主体结构施工中(G工作),因遇连续罕见特大暴雨,被迫停工3天。 事件四:在进行到H工作时,业主提供的磁砖不合格,延误了3个月。 问题:

1. 分别指出图中的关键工作及关键线路。 2. 求出总工期是多少个月?

3. 施工单位对上述哪些事件向业主要求工期索赔成立,哪些不成立?并说明理由。如成

立各事件可索赔工期多少天?

答案: 1解析:

线路1:A-C—F—K 13个月 线路2:A—C—G—I—K 17个月 线路3:B—D—G—I—K 17个月 线路4:B—E—H—I—K 15个月 线路5:B—E—H—J—K 14个月 所以:关键线路有两条。

(1)该网络计划的关键工作有:A、C、G、I、K和B、D、G、I、K

(2)该网络计划的关键路线为:①→②→④→⑤→⑧→⑨→⑩和①→③→⑤→⑧→⑨→⑩ 2.总工期为:3+4+5+4+1=17月

3.事件一工期索赔不成立,因为此事件为施工单位责任。事件二工期索赔成立,因为此事件为非施工单位责任,并且在关键线路上,可索赔工期10天。事件三工期索赔成立,因为此事件属不可抗力,可索赔工期3天。事件四因为H工作有2个月的总时差(TFH=17-15=2个月),所以能索赔工期1个月(3-2=1)

案例三 背境:

某办公楼工程,建筑面积5500m2,框架结构,独立柱基础,上设承台梁,独立

柱基础埋深为1.5m,地质勘察报告中地基基础持力层为中砂层,基础施工钢材由建设单位供应。基础工程施工分为两个施工流水段,组织流水施工,根据工期要求编制了工程基础项目的施工进度计划,并绘出施工双代号网络计划图,如下图所示:

在工程施工中发生如下事件:

事件一:土方2施工中,开挖后发现局部基础地基持力层为软弱层需处理,工期 延误6天。

事件二:承台梁1施工中,因施工用钢材未按时进场,工期延期3天。

事件三:基础2施工时,因施工总承包单位原因造成工程质量事故,返工致使工 期延期5天。 问题:

1.指出基础工程网络计划的关键线路,写出该基础工程计划工期。

2.针对本案例上述各事件,施工总承包单位是否可以提出工期索赔,并分别说 明理由。

3.对索赔成立的事件,总工期可以顺延几天?实际工期是多少天?

4.上述事件发生后,本工程网络计划的关键线路是否发生改变,如有改变,请 指出新的关键线路,并在答题卡上绘制施工实际进度横道图。

答案: 问题1:

根据总时差为零的线路为关键线路的判定原则,关键线路为: ①→②→③→④→⑤→⑥,计划工期为:3+7+7+3=20天

问题2:

事件一,施工总包单位可提出工期索赔,因为属于建设单位应承担的责任,而且延误时间超过了工作的总时差。

事件二,不可以提出,因为虽属建设单位的责任,但延误的时间未超过总时差。 事件三,不可以提出,因为属于总包单位的责任。 问题3:

总工期可顺延:6-4=2天。实际工期为:27天。 问题4:

关键线路发生变化,新的线路为: ①→②→④→⑤→⑥

提示:从网络图中可得知:各工程的施工段数为2,横道图中各工作的持续时间分别为各工程各施工段上的实际持续时间,各段起始点为其最早开始时间和最早完成时间。

案例四

背景:

某小区住宅楼工程,建筑面积43177㎡,地上9层,结构形式为全现浇剪力墙结构,基础为带形基础,施工过程中每道工序严格按“三检制”进行检查验收。建设单位为某房地产开发有限公司,设计单位为某设计研究院,监理单位为某监理公司,施工单位为该市某建设集团公司,材料供应为某贸易公司。施工过程中发生了质量事故,一层剪力墙模板拆模后,局部混凝土表面因缺少水泥砂浆而形成石子外露。 2问题

(1)本案例中的建筑工程质量检查中“三检制”是指什么?

(2)在该工程施工质量控制过程中,谁是自控主体,谁是监控主体? (3)简要分析事件发生的原因。 【答案】

(1)建筑工程的施工,应建立各道工序的操作人员"自检"、"互检“和专职质量管理人员"专检"相结合的"三检"制度,并有完整的检验记录。来经建设(监理)单位对上道工序的检查确认,不得进行下道工序的施工。

(2)该工程质量控制过程中,施工单位(该市某建设集团公司)和材料供应单位(某贸易公司)为自控主体,建设单位(某房地产开发有限公司)、监理单位(某工程监理公司)和设计单位(某设计研究院)为监控主体。

(3)混凝土表面因缺少水泥砂浆而形成石子外露的原因:

1)混凝土配合比的原材料称量偏差大,粗骨料多,和易性差。 2)浇筑混凝土时,混凝土离析,石子集中,振不出水泥浆。

3)混凝土搅拌时间短,拌合不均匀,和易性差。 4)混凝土振捣不密实,漏振。 5)模板缝隙大,混凝土漏浆。

案例五 背景:

某高校新建一栋学生公寓,该工程建筑面积14808㎡建筑高度26m:8层现浇框架一剪力墙结构,基础为钢筋混凝土条形基础。工程于2006年4月18日开工,合同工期322日历天。建筑公司针对公司和合同签约情况给项目经理部下达了工程质量目标。基坑开挖后,由施工单位项目经理组织设计、监理单位进行了验槽和基坑的隐蔽。 2问题

(1)根据公司下达的质量目标,应由谁主持编制该工程的施工项目质量计划,施工项目质量计划的定义是什么?

(2)由施工单位项目经理组织监理、设计单位进行验槽和基坑的隐蔽是否合理,为什么? 【答案】

(1)应由项目经理主持编制。施工项目质量计划:是指确定施工项目的质量目标和如何达到这些质量目标所规定的必要的作业过程、专门的质量措施和资源等工作。

(2)不合理.因为基坑验槽应由总监理工程师或建设单位项目负责人组织施工、设计、勘察等单位现场验槽,检查地基土与工程地质勘察报告、设计图纸是否相符,有无破坏原状土的结构或发生较大的扰动现象,并做好基坑验槽记录和隐蔽工程记录.

案例六

背景:

某写字楼工程,地下1层,地上15层,框架剪力墙结构。首层中厅高12米,施工单位的项目部编制的模板支架施工方案是满堂扣件式钢管脚手架,方案由项目部技术负责人审批后实施。施工中,某工人在中厅高空搭设脚手架时随手将扳白手放在脚手架上,脚手架受振动后扳手从上面滑落,顺着楼板预留洞口(平面尺寸0.25m×0.50m)砸到在地下室施工的王姓工人头部。由于王姓工人认为在室内的楼板下作业没有危险,故没有戴安全帽,被砸成重伤。 问题:

1. 分析该起安全事故的原因。

2. 写出该模板支架施工方案正确的审批程序。 3. 扳手放在脚手架上是否正确?说明理由。

4. 何谓“三宝”和“四口”?本例的预留洞口应如何防护? 答案:

4. 主要原因包括:该工人违规操作,预留洞口未防护,王姓工人未戴安全帽,现场安全管

理不到位,安全意识淡薄。

5. 该施工方案应先由施工的技术负责人审批,该模板支架高度超过8米还应组织专家组审

查论证通过,再报监理审批同意。

6. 工具不能随意放在脚手架上,工具暂时不用应放在工具袋内。

7. “三宝”是指安全帽、安全网、安全带。“四口”是指预留洞口、楼梯口、通道口、电梯

井口。

楼板面等处边长为25cm~50cm的洞口,可用竹、木等作盖板盖住洞口,盖板必须能保持四周搁置均衡、固定牢靠,盖板应防止挪动移位。

案例七

背境:

某公司(甲方)与某建筑公司(乙方)订立了基础施工合同,同时又与丙方订立了工程降水合同,基础施工合同约定采用综合单价承包。该基础工程施工网络计划如下图所示。

甲乙双方约定某年6月15日开工,在工程施工中发生了如下事件: 事件一:由于降水施工方(丙方)原因,致使工作J推迟了2天。 事件二:6月21日~6月22日,整个施工现场停电造成停工2天。

事件三:因设计变更,工作B土方工程量由300立方米增至350立方米,工作持续时间增加1天,该工作综合单价为每立方米50元。 问题:

1. 在不考虑事件一、二、三的情况下,说明该网络计划的关键线路,并指出由哪些工作所

组成?

2. 在不考虑事件一、二、三的情况下,该工程的总工期是多少天? 3. 乙方可以提出工期索赔要求的事件是哪些?并简述理由。

4. 工作B的结算价是多少? 答案:

1. 关键工作由A、B、C、D、E组成。 2. 22天。

3. 事件一可以提出索赔。但该事件没有影响总工期,所以工期索赔不成立。

如事件二不是乙方造成的,则有提出索赔的权利,且该事件影响总工期,工期索赔成立。如事件二是乙方造成的,则不能索赔。

事件三可以提出索赔。且该事件影响总工期,工期索赔成立。 4.50×350=17500万元

范文五:二级建造师《建筑实务》练习题及答案 投稿:姜愖愗

二级建造师《建筑实务》练习题及答案

1、以玻璃肋作为支承结构的点支承玻璃幕墙,其玻璃肋应采用()玻璃。

A.安全玻璃

B.单层钢化玻璃

C.双钢化中空玻璃

D.钢化夹层玻璃

【答案】D

【答案解析】采用玻璃肋作支承结构的点支承玻璃幕墙,其玻璃肋起的作用相当于常见的钢管支架或钢桁架支承系统,是非常重要的。本的四个选项中,A项是“安全玻璃”,粗看似乎是正确的。其实安全玻璃是一个相对的概念,不是绝对安全的玻璃。安全玻璃包括的非钢化的夹层玻璃,在一般情况下,非钢化玻璃是安全的,但是点支承玻璃幕墙的玻璃面板因玻璃打孔部位应力集中明显,对玻璃强度的要求较高,所以规范规定应采用钢化玻璃及其制品,即不能采用非钢化玻璃,包括非钢化夹层玻璃。其次分析B、C两项,虽然采用钢化玻璃,如果用于幕墙面板,也相对是安全的,即使破碎了一块或数块,它的碎片也不易伤人。但如果用来做点支承玻璃幕墙的玻璃肋,万一破碎,大面积的玻璃面板都失去了支承,整幅幕墙就会垮塌,后果十分严重。因此,规范规定,点支承玻璃幕墙的玻璃肋应采用钢化夹层玻璃。万一破碎,暂时还不会整体垮塌,给使用者有采取拆换或临时防范措施的时间。

2、墙面石材铺装,当采用湿作业法施工时,灌注砂浆应分层进行,每层灌注高度宜为(),且不超过板高的1/3,插捣应密实。

A.100~150mm

B.50~200mm

C.200~250mm

D.250~300mm

【答案】B

【答案解析】《住宅装饰装修工程施工规范》(GB50327-2001)12.3.2.3条,灌注砂浆宜用1:2.5水泥砂浆,灌注时应分层进行,每层灌注高度为150~200mm,且不超过标高的1/3,插捣应密实。

3、衡量各种建筑材料热工性能的主要指标是()。

A.传热系数

B.导热系数

C.遮阳系

D.可见光透射比

【答案】B

4、进入施工现场的每一批钢材,应按每一批量不超过()进行见证取样。

A.50t

B.60t

C.80t

D.30t

【答案】B

5、混凝土施工缝宜留在结构受()较小且便于施工的部位。

A.荷载

B.弯矩

C.剪力

D.压力

【答案】C

【答案解析】钢筋混凝土构件中,混凝土主要起抗压和抗剪作用。混凝土施工缝属于构件上的薄弱环节,故宜留在结构受剪力较小的部位。

6、全站仪主要是由()两部分组成。

A.测角设备和测距仪

B.仪器和脚架

C.电子经纬仪和光电测距仪

D.经纬仪和激光测距仪

【答案】C

7、热熔法铺贴屋面卷材的技术要求是()。

A.厚度小于3mm的改性沥青防水卷材应采用热熔法施工

B.厚度小于3mm的改性沥青防水卷材严禁采用热熔法施工

C.卷材表面热熔后不得立即滚铺卷材,应控制一定的间隔时间

D.采用条粘法施工时,每幅卷材与基层的粘结面至少应有一条,宽度不应小

【答案】B

【答案解析】因为厚度3mm的防水卷材表面涂覆的改性沥青热熔胶较薄,热熔时容易把胎体增强材料烧坏,严重影响卷材质量,故规范予以严禁。

8、暗龙骨吊顶工程下列项不需进行防腐B的是()。

A.金属吊杆

B.木龙骨

C.石膏板

D.金属龙骨

【答案】C

9、单层铝板幕墙面板制作正确的技术要求是()。

A.单层铝板的厚度不应小于3.Omm

B.铝板折弯加工的圆弧半径不应小于板厚的2.5倍

C.铝板的加劲肋可采用电栓钉固定

D.固定铝板的耳子不得采用焊接、铆接与铝板连接

【答案】C

10、某工程由I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四个施工过程组成,划分为四个施工段’流水节拍分别为3d、3d、6d、9d,组织成倍节拍流水施工,则该项目的工期为()d。

A.30

B.36

C.42

D.48

【答案】A

11、套管成孔灌注桩任意一段平均直径与设计直径之比严禁小于()。

A.0.9

B.0.95

C.1.1

D.1

【答案】D

12、钢筋备料、加工的依据是()。

A.构件配筋图

B.钢筋施工图

C.钢筋配料单

D.钢筋下料单

【答案】C

【答案解析】钢筋配料是根据构件配筋图,先绘出各种形状和规格的单根钢筋简图并加以编号;然后,分别计算钢筋下料长度、根数及重量,填写钢筋配料单,作为申请、备料、加工的依据。

13、项目施工过程中发生()情况时,施工组织设计应及时进行修改或补充。

A.工程设计有细微变动

B.施工环境略有改变

C.非主要施工方法进行调整

D.主要施工资源配置进行较大调整

【答案】D

【答案解析】项目施工过程中发生以下情况时,施工组织设计应及时进行修改或补充、

(1)工程设计有重大修改;

(2)有关法律、法规、规范和标准实施、修订和废止;

(3)主要施工方法有重大调整;

(4)主要施工资源配置有重大调整;

(5)施工环境有重大改变。

14、水准仪型号DSos,其中数字下标表示了每公里往返测高差中数的中误差为()。

A.0.5mm

B.5cm

C.0.5m

D.5m

【答案】A

【答案解析】对测量仪器而言,误差为5cm及以上显然不可以,故选项B、C、D不正确。

15、当铺贴连续多跨的屋面卷材时,应按()的次序施工。

A.先低跨后高跨,先远后近

B.先高跨后低跨,先远后近

C.先低跨后高跨,先近后远

D.先高跨后低跨,先近后远

【答案】B

【答案解析】规定铺贴连续多跨屋面卷材的施工次序,主要为了保护已完工程产品,尽量避免把已完成的屋面作为人员行走和材料运输的通道。

16、吊顶工程的龙骨上严禁安装重量大于()重型灯具、电扇及其他重型设备。

A.1.0kg

B.1.5kg

C.2.Okg

D.3.0kg

【答案】D

【答案解析】《建筑装饰装修工程质量验收规范》(GB50210---2001)的6.1.12条规定、重型灯具、电扇及其他重型设备严禁安装在吊顶工程的龙骨上。

《建筑电气工程施工质量验收规范》(GB50303--2002)的19.1.1条1款规定、灯具重量大于3kg时,固定在螺栓或预埋吊钩上。

《住宅装饰装修工程施工规范》(GB50327--2001)的8.1.4条规定、重型灯具、电扇及其他重型设备严禁安装在吊顶龙骨上。其条文解释、重型灯具及电风扇、排风扇等有动荷载的物件,均应由独立吊杆固定。该规范16.3.10条规定、当吊灯自重在3kg及以上时,应先在顶板上安装后置埋件,然后将灯具固定在后置埋件上。

范文六:2015年一级建造师《建筑实务》考试真题及答案 投稿:邓诲诳

一级建造师考试黄金时段备考run起来,高频考点全解析,命中率超高的预测题

99%极限命中率押题,7+3全新双重押题

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.关于轻质隔墙工程的施工做法,正确的是( )。

A.当有门洞口时,墙板安装从墙的一端向另一端顺序安装

B.抗震设防区的内隔墙安装采用刚性连接

C.在板材隔墙上直接剔凿打孔,并采取保护措施

D.在设备管线安装部位安装加强龙骨

答案:D

2.当设计无要求时,关于无粘结预应力张拉施工的说法,正确的是( )。

A.先张拉楼面梁,后张拉楼板

B.梁中的无粘结筋可按顺序张拉

C.板中的无粘结筋可按顺序张拉

D.当曲线无粘结预应力筋长度超过70m时宜采用两端张拉

答案:C

3. 受压杆件在下列支承情况下,若其它条件相同,临界应力最大的是( )。

A.一端固定一端自由

B.一端固定一端铰支

C.两端固定

4.在建筑结构中,从基础到上部结构全部断开的变形缝是( )。

A.伸缩缝

B.沉降缝

C.防震缝

D.温度缝

答案:B

5、简支梁受力如图,则支座a的反力为( )kn。

A.2.5

B.5.0

C.7.5

D.10

6.大跨度混凝土拱式结构建(构)筑物,主要利用了混凝土良好的( )。

A.抗剪性能

B.抗弯性能

C.抗拉性能

D.抗压性能

答案:D

7.关于建筑物体形系数和耗热量的关系,正确的是( )。

A.体形系数越大,耗热量比值越大

B.体形系数越大,耗热量比值越小

C.体形系数越小,耗热量比值越大

D.耗热量比值与体形系数无关

答案:A

8. 根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3.2002)的规定,高层建筑是指( )的房屋。

A.10层及10层以上或高度超过28m

B.12层及12层以上或高度超过36m

C.14层及14层以上或高度超过42m

D.16层及16层以上或高度超过48m

答案:A

9. 如图所示, P1、P2分别为两个相互垂直力的合力。关于P1、P2的关系,正确的是( )。

A.P1=P2

B.P2=3 P1

C.P1

D. P2>3 P1

答案:C

10.土方施工机械中,具有前进向上,强制切土挖土特点的是( )挖土机。

A.正铲

B.反铲

C.拉铲

D.抓铲

答案:

11.非抗震设防地区砖墙留直槎时,拉结筋设置正确的是( )。

A.240mm厚墙设置1φ6拉结筋

B.拉结筋间距沿墙高600mm设置

C.拉结筋末端应有135°弯钩

D.拉结筋埋入长度从墙的留槎处算起,每边均不应小于500mm,末端应有90°弯钩

答案:

12.钢结构安装时,普通螺栓的紧固次序应( )进行。

A.从两边开始对称向中间

B.从中间开始对称向两边

C.从一端开始向另一端

D.从中间开始向四周扩散

答案:

13.在建筑结构中,从基础到上部结构全部断开的变形缝是( )。

A.沉降缝

B.伸缩缝

C.防震缝

D.温度缝

答案:A

15.如图所示, P1、P2分别为两个相互垂直力的合力。关于P1、P2的关系,正确的是(

A.P1=P2

B.P2=3 P1

C. P2>3 P1

D.P1

答案:D

15.下列常见建筑结构体系中,适用房屋建筑高度最高的结构体系是( )。

A.框架

。 )

B.剪力墙

C.框架—剪力墙

D.筒体

答案:D

16.屋面涂膜防水施工中,当屋面坡度大于15%时,胎体增强材料的铺设应( )。

A.平行屋脊,并由屋面最低处向上操作

B.垂直屋脊,并由屋面最低处向上操作

C.平行屋脊,并由屋面最高处向下操作

D.垂直屋脊,并由屋面最高处向下操

文道教育(讲解)老师电话:13028479687

答案:

17. 受压杆件在下列支承情况下,若其它条件相同,临界应力最大的是( )。

A.一端固定一端自由

B.一端固定一端铰支

C.两端固定

D.两端铰支

答案:C

18.在混凝土工程中,配制有抗渗要求的混凝土可优先选用( )。

A.硅酸盐水泥

B.矿渣水泥

C.粉煤灰水泥

D.火山灰水泥

答案:D

19. 依据规范规定,混凝土的抗压强度等级分为十四个等级。下列关于混凝土强度等级级差和最高等级的表述中,正确的是( )。

A.等级级差5N/mm2,最高等级为C80

B.等级级差4N/mm2,最高等级为C60

C.等级级差5N/mm2,最高等级为C70

D.等级级差4N/mm2,最高等级为C80

答案:A

20.节水型卫生坐便器的用水量最小不大于

( )L。

A.5

B.8

C.3

D.6

答案:D

二、 多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

21.下列墙体或部位,不得留设脚手眼的是( )。

A.120mm砖墙

B.砖过梁净跨度1/2高度范围内

C.砖砌体门窗洞口两侧300mm处

D.宽度小于1m的窗间墙

E.梁下及其左右各500mm范围内

答案:

22.在市内实施拆除工程的施工现场,下列做法正确的是( )。

A.为预防扬尘及时采取喷水覆盖措施

B.场地内产生的泥浆水直接排入下水道

C.进出场地的车辆做好封闭

D.拆除的建筑垃圾运到田间掩埋

E.穿过场外道路的施工电缆套以Ф102铁管,铁管埋深0.4米

答案:AC

23.在投标阶段,下列( )等行为属于串标行为。

A.投标人之间协商以高、中、低价位报价投标

B.投标人根据相关信息修改投标文件

C.投标人之间签订协议以一个投标人身份共同投标

D.投标人与招标人签订让利承诺协议

E.招标人预先内定中标人

答案:ADE

24.关于在混凝土中掺入减水剂所起的作用,正确的是( )。

A.若不减少拌和用水量,能显著提高拌合物的流动性

B.当减水而不减少水泥时,可提高混凝土强度

C.若减水的同时适当减少水泥用量,则可节约水泥

D.混凝土的耐久性得到显著改善 E.混凝土的安全性得到显著改善

答案:ABCD。

25. 在投标阶段,下列( )等行为属于串标行为。

A.投标人之间协商以高、中、低价位报价投标

B.投标人根据相关信息修改投标文件

C.投标人之间签订协议以一个投标人身份共同投标

D.投标人与招标人签订让利承诺协议

E.招标人预先内定中标人

答案:ADE

26、玻玻幕墙玻与构件之间:P157-158 ( )。

A、聚硫密封胶用于全玻璃幕墙传胶

B、环氧胶粘剂用于石材幕墙板与金属挂件

C、云石胶用于石材幕墙面板之间嵌缝

D、丁基热熔密封胶用用于中空玻璃第一道

E、硅桐结构密封胶用于隐框玻璃幕的玻璃与铝合金框的连接部分

答案:BDE

27. 应由监理工程师组织的验收有:( )。

A、分项工程

B、分部工程

C、隐蔽工程

D、单位工程

E、单项工程

答案:AC

28.关于玻璃幕墙玻璃板块制作,正确的是( )。

A.注胶前清洁工作采用“两次擦”工艺进行

B.室内注胶时,温度控制在15℃-30℃,相对湿度为20%-50%

C.阳光控制镀膜中空玻璃的镀膜面朝向室内

D.加工好的玻璃板块随机抽取1%做剥离试验

E.板块打注单组分硅酮结构密封胶后进行7-10d的养护

答案:AD

29. 钢结构焊接验收时,二级焊缝不得有( )等质量缺陷。

A.夹渣

B.咬边

C.气孔

D.未焊满

E.裂纹

答案:ACE

30.地下防水混凝土留设施工缝时,应注意( )。

A.墙体水平施工缝宜留在底板表面

B.垂直施工缝不宜与变形缝相结合

C.墙体水平施工缝不应留在剪力和弯矩最大处

D.顶板、底板不宜留施工缝

E.墙体有孔洞时,施工缝距孔洞边缘不宜小于300mm

三、案例分析题(30分)

(一)背景资料

某办公大楼由主楼和裙楼两部分组成,平面呈不规则四方形,主楼二十九层,裙楼四层,地下二层,总建筑面积81 650m2。该工程5月份完成主体施工,屋面防水施工安排在8月份。屋面防水层由一层聚氨酯防水涂料和一层自粘SBS高分子防水卷材构成。

裙楼地下室回填土施工时已将裙楼外脚手架拆除,在裙楼屋面防水层施工时,因工期紧没有搭设安全防护栏杆。工人王某在铺贴卷材后退时不慎从屋面掉下,经医院抢救无效死亡。 裙楼屋面防水施工完成后,聚氨酯底胶配制时用的二甲苯稀释剂剩余不多,工人张某随手将

剩余的二甲苯从屋面向外倒在了回填土上。

主楼屋面防水工程检查验收时发现少量卷材起鼓,鼓泡有大有小,直径大的达到90mm,鼓泡割破后发现有冷凝水珠。经查阅相关技术资料后发现:没有基层含水率试验和防水卷材粘贴试验记录;屋面防水工程技术交底要求自粘SBS卷材搭接宽度为50mm,接缝口应用密封材料封严,宽度不小于5mm。

【问题】:

1.从安全防护措施角度指出发生这一起伤亡事故的直接原因。

2.项目经理部负责人在事故发生后应该如何处理此事?

3.试分析卷材起鼓的原因,并指出正确的处理方法。

4.自粘SBS卷材搭接宽度和接缝口密封材料封严宽度应满足什么要求?

5.将剩余二甲苯倒在工地上的危害之处是什么?指出正确的处理方法。

【解析】: 问题1: P275

发生该起伤亡事故的直接原因:外脚手架拆除后屋面未设临边安全防护栏和未在外围架设水平安全网。

问题2: P388

(1)做好现场抢救工作; (2)保护好事故现场; (3)及时如实上报情况; (4)积极配合事故调查; (5)认真落实纠正和预防措施; (6)妥善处理善后事宜。

问题3: P244

卷材起鼓原因分析:在卷材防水层中粘结不实的部位,窝有水分和气体;当其受到太阳照射或人工热源影响后,体积膨胀,造成鼓泡。

问题4: P154

自粘SBS卷材搭接宽度为80mm,接缝口用密封材料封严,宽度不小于10mm。

问题5:

(1)二甲苯具有毒性,主要对神经系统有麻醉作用,对皮肤和黏膜有刺激作用; (2)二甲苯易挥发,燃点低,容易引起燃烧和爆炸; (3)对环境会造成污染。

正确的处理方法:将剩余的二甲苯退回危险品库房统一保管处理。

范文七:2015年一级建造师《建筑实务》考试真题及答案 投稿:龙涳涴

2015年一级建造师《建筑实务》考试真题及答案 一级建造师考试黄金时段备考run起来,高频考点全解析,命中率超高的预测题

99%极限命中率押题,7+3全新双重押题,

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.关于轻质隔墙工程的施工做法,正确的是( )。

A.当有门洞口时,墙板安装从墙的一端向另一端顺序安装

B.抗震设防区的内隔墙安装采用刚性连接

C.在板材隔墙上直接剔凿打孔,并采取保护措施

D.在设备管线安装部位安装加强龙骨

答案:D

2.当设计无要求时,关于无粘结预应力张拉施工的说法,正确的是(

A.先张拉楼面梁,后张拉楼板

B.梁中的无粘结筋可按顺序张拉

C.板中的无粘结筋可按顺序张拉

D.当曲线无粘结预应力筋长度超过70m时宜采用两端张拉

答案:C

受压杆件在下列支承情况下,若其它条件相同,临界应力最大的是(

A.一端固定一端自由

B.一端固定一端铰支

C.两端固定

4.在建筑结构中,从基础到上部结构全部断开的变形缝是( )。

A.伸缩缝

B.沉降缝

C.防震缝

D.温度缝

答案:B

5、简支梁受力如图,则支座a的反力为( )kn。

A.2.5

B.5.0

)。 )。 3.

C.7.5

D.10

6.大跨度混凝土拱式结构建(构)筑物,主要利用了混凝土良好的( )。

A.抗剪性能

B.抗弯性能

C.抗拉性能

D.抗压性能

答案:D

7.关于建筑物体形系数和耗热量的关系,正确的是( )。

A.体形系数越大,耗热量比值越大

B.体形系数越大,耗热量比值越小

C.体形系数越小,耗热量比值越大

D.耗热量比值与体形系数无关

答案:A

8. 根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3.2002)的规定,高层建筑是指( )的房屋。

A.10层及10层以上或高度超过28m

B.12层及12层以上或高度超过36m

C.14层及14层以上或高度超过42m

D.16层及16层以上或高度超过48m

答案:A

9. 如图所示, P1、P2分别为两个相互垂直力的合力。关于P1、P2的关系,正确的是( )。

A.P1=P2

B.P2=3 P1

C.P1

D. P2>3 P1

答案:C

10.土方施工机械中,具有前进向上,强制切土挖土特点的是( )挖土机。

A.正铲

B.反铲

C.拉铲

D.抓铲

答案:

11.非抗震设防地区砖墙留直槎时,拉结筋设置正确的是( )。

A.240mm厚墙设置1φ6拉结筋

B.拉结筋间距沿墙高600mm设置

C.拉结筋末端应有135°弯钩

D.拉结筋埋入长度从墙的留槎处算起,每边均不应小于500mm,末端应有90°弯钩

答案:

12.钢结构安装时,普通螺栓的紧固次序应( )进行。

A.从两边开始对称向中间

B.从中间开始对称向两边

C.从一端开始向另一端

D.从中间开始向四周扩散

答案:

13.在建筑结构中,从基础到上部结构全部断开的变形缝是( )。

A.沉降缝

B.伸缩缝

C.防震缝

D.温度缝

答案:A

如图所示, P1、P2分别为两个相互垂直力的合力。关于P1、P2的关系,正确的是(

.P1=P2

.P2=3 P1

. P2>3 P1

.P1

答案:D

15.下列常见建筑结构体系中,适用房屋建筑高度最高的结构体系是( )。

A.框架

B.剪力墙

C.框架—剪力墙

。 15. ) A B C D

D.筒体

答案:D

16.屋面涂膜防水施工中,当屋面坡度大于15%时,胎体增强材料的铺设应( )。

A.平行屋脊,并由屋面最低处向上操作

B.垂直屋脊,并由屋面最低处向上操作

C.平行屋脊,并由屋面最高处向下操作

D.垂直屋脊,并由屋面最高处向下操作

答案:

17. 受压杆件在下列支承情况下,若其它条件相同,临界应力最大的是( )。

A.一端固定一端自由

B.一端固定一端铰支

C.两端固定

D.两端铰支

答案:C

18.在混凝土工程中,配制有抗渗要求的混凝土可优先选用( )。

A.硅酸盐水泥

B.矿渣水泥

C.粉煤灰水泥

D.火山灰水泥

答案:D

19. 依据规范规定,混凝土的抗压强度等级分为十四个等级。下列关于混凝土强度等级级差和最高等级的表述中,正确的是( )。

A.等级级差5N/mm2,最高等级为C80

B.等级级差4N/mm2,最高等级为C60

C.等级级差5N/mm2,最高等级为C70

D.等级级差4N/mm2,最高等级为C80

答案:A

20.节水型卫生坐便器的用水量最小不大于

( )L。

A.5

B.8

C.3

D.6

答案:D

二、 多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

21.下列墙体或部位,不得留设脚手眼的是( )。

A.120mm砖墙

B.砖过梁净跨度1/2高度范围内

C.砖砌体门窗洞口两侧300mm处

D.宽度小于1m的窗间墙

E.梁下及其左右各500mm范围内

答案:

22.在市内实施拆除工程的施工现场,下列做法正确的是( )。

A.为预防扬尘及时采取喷水覆盖措施

B.场地内产生的泥浆水直接排入下水道

C.进出场地的车辆做好封闭

D.拆除的建筑垃圾运到田间掩埋

E.穿过场外道路的施工电缆套以Ф102铁管,铁管埋深0.4米

答案:AC

23.在投标阶段,下列( )等行为属于串标行为。

A.投标人之间协商以高、中、低价位报价投标

B.投标人根据相关信息修改投标文件

C.投标人之间签订协议以一个投标人身份共同投标

D.投标人与招标人签订让利承诺协议

E.招标人预先内定中标人

答案:ADE

24.关于在混凝土中掺入减水剂所起的作用,正确的是( )。

A.若不减少拌和用水量,能显著提高拌合物的流动性

B.当减水而不减少水泥时,可提高混凝土强度

C.若减水的同时适当减少水泥用量,则可节约水泥

D.混凝土的耐久性得到显著改善 E.混凝土的安全性得到显著改善

答案:ABCD。

25. 在投标阶段,下列( )等行为属于串标行为。

A.投标人之间协商以高、中、低价位报价投标

B.投标人根据相关信息修改投标文件

C.投标人之间签订协议以一个投标人身份共同投标

D.投标人与招标人签订让利承诺协议

E.招标人预先内定中标人

答案:ADE

26、玻玻幕墙玻与构件之间:P157-158 ( )。

A、聚硫密封胶用于全玻璃幕墙传胶

B、环氧胶粘剂用于石材幕墙板与金属挂件

C、云石胶用于石材幕墙面板之间嵌缝

D、丁基热熔密封胶用用于中空玻璃第一道

E、硅桐结构密封胶用于隐框玻璃幕的玻璃与铝合金框的连接部分

答案:BDE

27. 应由监理工程师组织的验收有:( )。

A、分项工程

B、分部工程

C、隐蔽工程

D、单位工程

E、单项工程

答案:AC

28.关于玻璃幕墙玻璃板块制作,正确的是( )。

A.注胶前清洁工作采用“两次擦”工艺进行

B.室内注胶时,温度控制在15℃-30℃,相对湿度为20%-50%

C.阳光控制镀膜中空玻璃的镀膜面朝向室内

D.加工好的玻璃板块随机抽取1%做剥离试验

E.板块打注单组分硅酮结构密封胶后进行7-10d的养护

答案:AD

29. 钢结构焊接验收时,二级焊缝不得有( )等质量缺陷。

A.夹渣

B.咬边

C.气孔

D.未焊满

E.裂纹

答案:ACE

30.地下防水混凝土留设施工缝时,应注意( )。

A.墙体水平施工缝宜留在底板表面

B.垂直施工缝不宜与变形缝相结合

C.墙体水平施工缝不应留在剪力和弯矩最大处

D.顶板、底板不宜留施工缝

E.墙体有孔洞时,施工缝距孔洞边缘不宜小于300mm

三、案例分析题(30分)

(一)背景资料

某办公大楼由主楼和裙楼两部分组成,平面呈不规则四方形,主楼二十九层,裙楼四层,地下二层,总建筑面积81 650m2。该工程5月份完成主体施工,屋面防水施工安排在8月份。屋面防水层由一层聚氨酯防水涂料和一层自粘SBS高分子防水卷材构成。 文道教育(讲解)老师QQ:1487044418

裙楼地下室回填土施工时已将裙楼外脚手架拆除,在裙楼屋面防水层施工时,因工期紧没有搭设安全防护栏杆。工人王某在铺贴卷材后退时不慎从屋面掉下,经医院抢救无效死亡。 裙楼屋面防水施工完成后,聚氨酯底胶配制时用的二甲苯稀释剂剩余不多,工人张某随手将

剩余的二甲苯从屋面向外倒在了回填土上。

主楼屋面防水工程检查验收时发现少量卷材起鼓,鼓泡有大有小,直径大的达到90mm,鼓泡割破后发现有冷凝水珠。经查阅相关技术资料后发现:没有基层含水率试验和防水卷材粘贴试验记录;屋面防水工程技术交底要求自粘SBS卷材搭接宽度为50mm,接缝口应用密封材料封严,宽度不小于5mm。

【问题】:

1.从安全防护措施角度指出发生这一起伤亡事故的直接原因。

2.项目经理部负责人在事故发生后应该如何处理此事?

3.试分析卷材起鼓的原因,并指出正确的处理方法。

4.自粘SBS卷材搭接宽度和接缝口密封材料封严宽度应满足什么要求?

5.将剩余二甲苯倒在工地上的危害之处是什么?指出正确的处理方法。

【解析】: 问题1: P275

发生该起伤亡事故的直接原因:外脚手架拆除后屋面未设临边安全防护栏和未在外围架设水平安全网。

问题2: P388

(1)做好现场抢救工作; (2)保护好事故现场; (3)及时如实上报情况; (4)积极配合事故调查; (5)认真落实纠正和预防措施; (6)妥善处理善后事宜。

问题3: P244

卷材起鼓原因分析:在卷材防水层中粘结不实的部位,窝有水分和气体;当其受到太阳照射或人工热源影响后,体积膨胀,造成鼓泡。

问题4: P154

自粘SBS卷材搭接宽度为80mm,接缝口用密封材料封严,宽度不小于10mm。

问题5:

(1)二甲苯具有毒性,主要对神经系统有麻醉作用,对皮肤和黏膜有刺激作用; (2)二甲苯易挥发,燃点低,容易引起燃烧和爆炸; (3)对环境会造成污染。

正确的处理方法:将剩余的二甲苯退回危险品库房统一保管处理。

范文八:2010年一级建造师建筑工程实务试题及答案 投稿:吕领颇

2010年一级建造师建筑工程实务试题及答案(网友整理版)

1、沉降缝

2、P1

3、筒体

4、抗压性能

5、体形系数大,耗热量比值大

6、粉煤灰水泥(正确答案为火山灰水泥)

7、 3(正确答案为6)

8、丙烯酸酯(应该是聚氨酯涂料,内墙,水溶性涂料)

9、大气稳定

10、难燃性

11、基础底板上

12、采用多道内支撑排桩.....(记不清题目了)

13、分段分层

14、上下皮砌块的竖向灰缝不足150mm时....(应该选A,必须用皮数杆和水准线)

15、 300(钎探捶击深度)

16、 0.5-2.0(应该为0.5-1.5)

17、在设备管线安装部位安装加强龙骨...

18、板中的无粘结筋可按顺序张拉....

19、确保企口的相互咬接及图案花纹吻合

20、螺栓(拿不准,感觉应该是双面焊)

21、角柱的危害重于内柱、填充墙处震害发生的严重部位之一(还应加 短柱 危害重于一般柱)

22、若不减少...水....提供流动性;....提高强度;.....节约水泥;耐久

性改善

23、拉伸强度和延伸率低;温度稳定性较差(还应加 耐老化性能差书74)

24、营业税、城市维护建设税、教育附加税

25、对不同材料基本交接处的加强措施项目...隐蔽验收;设计无要求

时....;当抹灰厚度大于35MM时....

26、新建筑物的混凝土抹灰基层....;旧墙面在涂饰前....;厨房、卫生间

墙面采用耐水腻子

27、浇筑前清洁工作采用....;室内注胶时温度控制在15-30之间....;加

工好的玻璃...抽取1%...(室内注胶时温度控制在15-30之间....;这项后

面写的湿度20%--50%,所以能不选)

28、未采取有效的降排水....;边坡顶部堆载过大;开挖次序方法不当

29、先拆除上部杆件....;及时取出....;遇六级风.....

30、建设单位、施工平面图(主管部门、上级公司、行业协会?)

案例一:

1、可以,计划工期为29个月的那条,忘记编号了。

2、监理工程师做法妥当,应为总承包编制送审;总承包做法不妥当,建设 单位只与总包有合同关系,和分包单位无合同关系。

3、索赔为0,G工作总时差为2个月,大于停工1个月。

4、K1=2个月,K2=1个月,可缩短2个月。 图略。

案例二:

1、安全专项施工方案:建筑幕墙安装施工、塔吊、施工电梯、模板、脚手 架

2、(0.3X0.5的孔洞修补)孔洞处理需要与设计单位共同研究制定补强方案 ,然后按批准后的方案进行处理。先将孔洞处的不密实的混凝土凿掉,要凿 成斜形(外口向上),以便浇筑混凝土。用清水冲刷干净,并保持湿润72h, 然后用高一等级的微膨胀豆石混凝土浇筑、捣实后,认真养护。有时因孔洞 大需支模板后才浇筑混凝土。

3、不应由管道安装工独立完成施焊工作;不应对作业环境未作了解前进行 焊接;不对随意堆放易燃材料。

4、幕墙隐蔽工程验收:预埋件、后置埋件、防雷装置、幕墙四周、内表面 与立体结构之间的封堵、隐框玻璃幕墙玻璃板块的固定、单元式幕墙的封口 节点

案例三:

1、地下连续墙分包为通过建设单位审批不妥,理由合同未约定的应通过建 设单位审批;在管理协议规定由分包单位承担责任不妥,理由应承担连带责 任。

2、除地质报告外:施工图、开挖深度、建筑物周边环境、地下管线情况、 道路交通情况;应补充:组织机构、安全措施、应急方案、规章制度。

3、起重机械设备处、电梯口、楼梯口、出入口、出入通道口、脚手架等

4、板材组装顺序为当有洞口时应以洞口处向两侧依次进行,当无洞口时应 从一端向另一端安装;板材安装节点当有设计要求时按设计要求,无设计要

求时板缝处粘贴50-60mm宽纤维布带,阳角处粘贴200mm宽纤维布带。(轻质 隔墙,用木踢脚线的,下面与地面空20-30mm 155页)

案例四:

1、工期索赔成立,按不可抗力执行;围墙费用索赔不成立,不属于工程本 身;地下填充墙费用索赔成立,属工程本身。

2、有由国家批准的具有资质证明生产厂家;进入现场的每一批60t钢材必须 封样送检复试;标识品种、数量、生产厂家、检验状态和使用部位,并码放 整齐。

3、(安全文明施工费120万预付)不合理。(查了相关规定,貌似是合理的 ,当合同无规定时,工期在1年内的,按费用的50%预付。)

4、 5580万元,不包括违约部分。优先受偿权期限为6个月,自建设工程竣 工之日或建设工程合同约定的竣工之日起计算。

5、施工直接成本=直接工程费+措施费=4309.2+440.8=4750万元;施工间接 成本=规费+企业管理费=11.02+(332.17-220.4)=122.79万元;项目施工总 成本=直接成本+间接成本=4750+122.79=4872.79万元。

案例五:

1、施工部署、施工进度计划、资源供应计划

(项目实施规化的内容1、工程概况

2、施工部署

3、施工方案

4、施工进度计划

5、资源供应计划

6、施工准备工作计划

7、施工平面图

8、技术组织措施计划

9、项目风险管理

10、项目信息管理

11、技术经济指标分析)

2、风险等级为4级;合同管理体系和成本管理体系;不妥之处:不应只派项 目技术部门主管风险管理工作应明确管理层人员的工作职责。

3、不妥之处:内部应按项目部组织分工进行沟通和协调,当出现矛盾时以 协调为主,必要时借助政府等来解决外部;可采用文书、网络等方式沟通。

4、噪声限值:夜间55分贝,昼间70分贝。办理夜间施工许可证;向受影响 居民发出通告;委托专业公司进行噪声检测,尽量控制施工噪声。

5、施工资料整理归档、做好结算工作办理移交等相关手续。

范文九:2014一级建造师《建筑工程管理与实务》真题及答案 投稿:吕偂偃

最好口碑 最强师资 最高通过率

2014一级建造师《建筑工程管理与实务》真题及答案

1.某受压细长杆件,两端校支,其临界力为为50kN,若将杆件支座形式改为两端固定,其临界力应为

()kN。

A、50

B、100

C、150

D、200

答案:D

2. 预应力混凝土构件的混凝土最低强度等级不应低于( )。

A、C10

B、C35

C、C40

D、C45

答案:C

4.关于钢筋混凝土框架结构震害严重程度的说法,错误的是()。

A、柱的震害重于梁

B、角柱的震害重于内柱

C、短柱的震害重于一般柱

D、柱底的震害重于柱顶

答案:D

5.下列水泥品种中,其水化热最大的是()。

A、普通水泥

B、硅酸盐水泥

最好口碑 最强师资 最高通过率

C、矿渣水泥

D、粉煤灰水泥

答案:B 查看权威视频解析>>

6.在混凝土配合比设计时,影响混凝土拌和物和易性最主要的因素是()。

A、砂子率

B、单位体积用水量

C、拌和方式

D、温度

答案:B

7.关于高聚物改性沥青防水卷材的说法,错误的是()。

A、SBS卷材尤其适用于较低气温环境的建筑防水

B、APP卷材尤其适用与较高气温环境的建筑防水

C、采用冷粘法铺贴时,施工环境温度不应低于0℃

D、采用热熔法铺贴时,施工环境温度不应低于﹣10℃

答案:C

8.对施工控制网为方格形式的建筑场地,最方便的平面点位放线测量方法是()。

A.直角坐标法

B.极坐标法

C.角度前方交会法

D.距离交会法

答案:A

9.关于岩土工程性能的说法,正确的是()。

A.内摩擦角不是土体的抗剪强度指标

最好口碑 最强师资 最高通过率

B.土体的抗剪强度指标包含有内摩擦力和内聚力

C.在土方填筑时,常以土的天然密度控制土的夯实标准

D.土的天然含水量对土体边坡稳定没有影响

答案:B

10.下列桩基施工工艺中,不需要泥浆护壁的是()。

A.冲击钻成孔灌注桩

B.回转钻成孔灌注桩

C.潜水电钻成孔灌注桩

D.钻孔压浆灌注桩

答案:D

11.关于小型空心砌块砌筑工艺的说法,正确的是()。

A.上下通缝砌筑

B.不可采用铺浆法砌筑

C.先绑扎构造柱钢筋后砌筑,最后浇筑混凝土

D.防潮层以下的空心小砌块砌体,应用C15混凝土灌石砌体的孔洞

答案:C

12.当设计无要求时,在240mm厚的实心砌体上留设脚手眼的做法,正确的是()。

A.过梁上一皮砖处

B.宽度为800mm的窗间墙土

C.距转角550mm处

D.梁垫下一皮砖处

答案:C

13.钢结构普通螺栓作为永久性连接螺栓使用时,其施工做法错误的是()。

最好口碑 最强师资 最高通过率

A.在螺栓一端垫两个垫圈来调节螺栓紧固度

B.螺母应和结构件表面的垫圈密贴

C.因承受动荷载而设计要求放置的弹簧垫圈必须设置在螺母一侧

D.螺栓紧固度可采用锤击法检查

答案:A

14.下列流水施工的基本组织形式中,其专业工作队数大于施工过程数的是()

A.等节奏流水施工

B.异步距异节奏流水施工

C.等步距异节奏流水施工

D.无节奏流水施工

答案:C

15.项目质量管理程序的第一步是()。

A.收集分析质量信息并制定预防措施

B.编制项目质量计划

C.明确项目质量目标

D.实施项目质量计划

答案:C

16.施工现场临时配电系统中,保护零线(PE)的配线颜色应为( )。

A.黄色

B.绿色

C绿/黄双色

D.淡蓝色

【答案】C

最好口碑 最强师资 最高通过率

17.参评“建筑业新技术应用示范工程”的工程,应至少应用《建筑业十项新技术(2010)》推荐的建筑新技术中的( )项。

A.6

B.7

C.8

D.9

【答案】A

18.地下工程水泥砂浆防水层的养护时间至少应为( )。

A.7d

B.14d

C.21d

D.28d

【答案】B

19.厕浴间楼板周边上翻混凝土的强度等级最低应为( )。

A.C15

B.C20

C.C25

D.C30

【答案】B

20.某工地食堂发生食物中毒事故,其处理步骤包括:①报告中毒事故;②事故调查;③事故处理;④处理事故责任者;⑤提交调查报告。下列处理顺序正确的是( )。

A.①④②③⑤

B.②⑤④③①

C.②④③①⑤

最好口碑 最强师资 最高通过率

D.①③②④⑤

【答案】D

21.建筑结构应具有的功能有( )。

A安全性

B.舒适性

C.适用性

D.耐久性

E.美观性

【答案】ACD

22.下列钢材包含的化学元素中,其含量增加会使钢材强度提高,但塑性下降的有(

A.碳

B.硅

C.锰

D.磷

E.氮

【答案】ADE

23.大体积混凝土施工过程中,减少或防止出现裂缝的技术措施有( )。

A.二次振捣

B.二次表面抹压

C.控制混凝土内部温度的降温速率

D.尽快降低混凝土表面温度

E.保温保养护

【答案】ABCE

)。

最好口碑 最强师资 最高通过率

24、砖砌体“三一”砌筑法的具体含义是指()。

A.一个人

B.一铲灰

C.一块砖

D.一挤揉

E.一勾缝

答案:BCD

25、下列混凝土灌注桩桩质量检查项目中,在混凝土浇筑前进行检查的有()。

A.孔深

B.孔径

C.桩身完整性

D.承载力

E.沉渣厚度

答案:ABE

26、下列参数中,属于流水施工参数的有().

A.技术参数

B.空间参数

C.工艺参数

D.设计参数

E.时间参数

答案:BCE

27、下列分部分项工程中,其专项施工方案必须进行专家论证的有().

A.架体高度23m的悬挑脚手架

最好口碑 最强师资 最高通过率

B.开挖深度10m的人工挖孔桩

C.爬升高度80m的爬模

D.埋深10m的地下暗挖

E.开挖深度5m的无支护土方开挖工程

答案:ACDE

28、下列施工技术中,属于绿色施工技术的有()。

A.自密实混凝土应用

B.实心黏土砖应用

C.现场拌和混凝土

D.建筑固体废弃物再利用

E.废水处理再利用

答案:AD

29、建筑工程室内装饰装修需要增加的楼面荷载超过设计标准或者规范规定限值时,应当由()提出设计方案。

A.原设计单位

B.城市规划行政主管部门

C.建设行政主管部门

D.房屋的物业管理单位

E.具有相应资质等级的设计单位

答案:AE

30、施工总承包单位可以依法将承包范围内的()工程分包给具有相应专业资质的企业。

A.地下室混凝土结构

B.填充墙砌筑作业

最好口碑 最强师资 最高通过率

C.混凝土框架结构

D.机电设备安装

E.玻璃幕墙

答案:ADE

三、案例分析题

(一)

背景材料:

某办公楼工程。地下二层,地上十层,总建筑面积27000m3,现浇钢筋混凝土框架结构。建设单位与施工总承包单位签订了施工总承包合同。双方约定工期为20个月,建设单位供应部分主要材料。 在合同履行过程中,发生了下列事件:

事件一:施工总承包单位按规定向项目监理工程师提交了施工总进度计划网络图(如图所示),该计划通过了监理工程师的审查和确认。

施工总精度计划网络图(时间单位:月)

事件二:工作B(特种混凝土工程)进行1个月后,因建设单位原因修改设计导致停工2个月。设计变更后,施工总承包单位及时想监理工程师提出了费用索赔申请(如表所示),索赔内容和数量经监理工程师审查符合实际情况。

费用索赔申请一览表

事件三:在施工过程中,由于建设单位供应的主材未能按时交付给施工总承包单位,致使工作K的实际进度在第11月底时拖后三个月:部分施工机械由于施工总承包单位原因未能按时进场,致使工作H的实际进度在第11月底时拖后一个月;在工作F进行过程中,由于施工工艺不符合施工规范要求导致发生质量问题,被监理工程师责令整改,致使工作F的实际进度在第11月底时拖后一个月。施工总承包单位就工作K、H、F工期拖后分别提出了工期索赔。

事件四:施工总承包单位根据材料清单采购了一批装修材料,经计算分析,各种材料价款占该批材料价款及累计百分比如下图所示。

各种装饰装修材料占该批材料价款的累计百分比一览表

序号材料名称所占比例(%)累计百分比(%)

问题

最好口碑 最强师资 最高通过率

1. 事件一中,施工总承包单位应重点控制哪条线路(以网络图节点表示)?

2. 事件二中,费用索赔申请一览表中有哪些不妥之处?分别说明理由。

3. 事件三中,分别分析工作K、H、F的总时差,并判断其进度偏差对施工总期的影响,分别判断施工总承包单位就工作K、H、F工期索赔是否成立?

4. 事件四中,根据“ABC分类法”,分别指出重点管理材料名称(A类材料)和次要管理材料名称(B类材料)。

参考答案:

1、事件一中,施工总包单位应该重点控制的线路为:①→②→③→⑤→⑧→⑩→(11)

2、事件二中,索赔申请表中有下列不妥:

(1)机械设备闲置费补偿计算不妥。理由是:根据相关规定,机械设备闲置不应按台班费计算,而应该折旧费计算。

(2)人工窝工补偿计算不妥。理由:根据相关规定,人工窝工应按工效降低计算,不应按原人工费单价计算。

3、事件三中,TFK=2月,TFH=0,TFF=2月;

K工作拖后3个月,影响工期1个月,同时施工单位提出工期索赔成立,理由是:该事件是由于建设单位供应的主材未及时交付施工单位所致。

H工作拖后1个月,影响工期1个月,同时施工单位提出工期索赔不成立,理由是:该事件是由于施工单位施工机械未及时进场所致。

F工作拖后1个月,不影响总工期,同时施工单位提出工期索赔不成立,理由是:该工作总时差为2个月,延误时间1个月,不影响工期,并且该事件也是由于施工单位施工质量不符合要求所致。

4、根据ABC分类法,累计频率在0-80%属于A类材料,重点管理,累计频率在80%-90%属于B类材料,次重点管理。根据事件四资料,A类材料有:实木门、铝合金窗、细木工板、瓷砖;B类材料有:实木地板。 (二)

背景资料

某办公楼工程,建筑面积45000m2,钢筋混凝土框架—剪力墙结构,地下一层,地上十二层,层高5m,抗震等级一级,内墙装饰面层为油漆、涂料,地下工程防水为混凝土自防水和外*卷材防水。

施工过程中,发生了下列事件:

最好口碑 最强师资 最高通过率

事件一:项目部按规定向监理工程师提交调查后HRB400EΦ12钢筋复试报告。主要检测数据为:抗拉强度实测值561N/mm2,屈服强度实测值 460N/mm2,实测重量0.816kg/m(HRB400E Φ12 钢筋:屈服强度标准值400N/mm2,极限强度标准值540N/mm2,理论重量0.888kg/m)。

事件二:五层某施工段现浇结构尺寸检验批验收表(部分)如下:

事件三:监理工程师对三层油漆和涂料施工质量检查中,发现部分房间有流坠、刷纹、透底等质量通病,下大了整改通知单。

事件四:在地下防水工程质量检查验收时,监理工程师对防水混凝土强度、抗渗性能和细部节点构造进行了检查,提出了整改要求。

问题:

1.事件一种,计算钢筋的强屈比、屈强比(超屈比)、重量偏差(保留两位小数),并根据计算结果分别判断该指标是否符合要求。

2.事件二中,指出验收表中的错误,计算表中正确数据的允许偏差合格率。

3.事件三中,涂饰工程还有哪些质量通病?

4.事件四中,地下工程防水分为几个等级?Ⅰ级防水的标准是什么?防水混凝土验收时,需要检查哪些部位的设置和构造做法?

参考答案:

1、事件一中,强屈比=抗拉强度/屈服强度=561/460=1.22,小于1.25不合格

超屈比=屈服强度实测值/屈服强度标准值=460/400=1.15,小于1.3合格

(试题中将两个概念屈强比于超屈比两个概念混淆了,其实这两个概念是不一样的)

重量偏差=(0.888-0.816)/0.888=-0.08,不大于8%,合格(GB50204-2002,2011版表5.3.2-A)

2、事件二中错误之处:层高大于5米,允许偏差10mm。

表中允许偏差合格率分别为:基础80%、柱梁墙70%、剪力墙80%、层高70%、柱高层高

80%(GB50204-2002,2011版表8.3.2-1)

3、涂饰工程还有下列通病:泛碱、咬色、疙瘩、砂眼、漏涂、起皮和掉粉。(P245)

4、地下防水共分为四个等级,其中一级防水标准是:不允许渗水,结构表面可有少量湿渍。

最好口碑 最强师资 最高通过率

防水混凝土验收时需要检查:防水混凝土的变形缝、施工缝、后浇带穿墙管道、埋件等设置和构造做法是否符合设计要求。

(三)

背景材料

某新建站房工程,建筑面积56500m2,地下一层,地上三层,框架结构,建筑总高24米。总承包单位搭设了双排扣件式钢管脚手架(高度25面米),在施工过程中有大量材料堆放在脚手架上面,结果发生了脚手架坍塌事故,造成1人死亡,4人重伤,1人轻伤,直接经济损失600多万元。事故调查中发现下列事件: 事件一:经检查,本工程项目经理持有一级注册建造师证书和安全考核资格证书(B),电工、电气焊工、架子工持有特种作业操作资格证书。

事件二:项目部编制的重大危险源控制系统文件中,进包含有重大危机源的辨识、重大危险源的管理、工厂选址和土地使用规划等内容,调查组要求补充完善。

事件三:双排脚手架连墙件被施工人员拆除了两处;双排脚手架同一区段,上下两层的脚手板堆放的材料重量均超过3kN/m2。项目部对双排脚手架在基础完成后、架体搭设前,搭设到设计高度后,每次大风、大雨后等情况下均进行了阶段检查和验收,并形成书面检查记录。

问题:

1. 事件一种,施工企业还有哪些人员需要取得安全考核资格证书及其证书类别与建筑起重作业相关的特种作业人员有哪些?

2. 事件二中,重大危险源控制系统还应有哪些组成部分?

3. 指出事件三中的不妥之处;手脚架还有哪些情况下也要进行阶段检查和验收?

4. 生产安全事故有哪几个等级?本事故属于哪个等级?

参考答案:

1、事件一中,施工企业主要负责人(A证)、项目专职安全生产管理人员(C证);与建筑业有关的特种作业人员还有:起重机安拆工、起重机械司机、起重机司索工、信号工。(P279)

2、重大危险源控制系统还包括:重大危险源的评价;重大危险源的安全报告;事故应急救援预案;重大危险源的监察等内容。(P253)

3、事件三不妥之处有:

(1)双排脚手架连墙杆被施工人员拆除了两处。理由:双排脚手架连墙杆在施工过程中不能拆除

最好口碑 最强师资 最高通过率

(2)双排脚手架同一区段上下两层堆放材料均超过3KN/m2。理由:根据JGJ_130-2011中4.2.3规定,当在双排脚手架上同时有2个及以上操作层作业时,在同一个跨距内各操作层的施工均布荷载标准值总和不得5.0 kN/m2。

(3)每次大风大雨均进行检查验收。理由:遇有六级大风与大雨后进行检查验收。

脚手架以下情况下需要进行阶段检查和验收:

(1)基础完工后及脚手架搭设前;

(2)作业层上施加荷载前;

(3)每搭设完6一8m高度后;

(4)遇有六级大风与大雨后,寒冷地区开冻后;

(5)达到设计高度后;

(6)停用超过一个月。

4、生产安全事故分为:特别重大事故、重大事故、较大事故、一般事故四个等级。本事故1人死亡、4人重伤、直接经济损失600多万元,属于一般事故。

范文十:2010一级建造师建筑实务真题答案 投稿:郑塜塝

参考答案 1.B 2.C 3.D 4.D 5.A 6.A 7.C 8.D 9.B 10.B

11.A 12.D 13.B 14.A 15.C 16.C 17.D 18.C 19.A 20.B

21.C D E 22.A B C 23.A B E 24.B C D 25.A C E

26.A B C 27.A D 28.A C D E 29.B D E 30.A B C D

案例一: 1、符合合同工期(2分),计划工期为29个月的那条,1、2、3、5、6、7、8加箭线。(2分) 2、监理工程师做法妥当(1分),应为总承包编制送审(1分);监理送达总包妥当建设单位(1分),总承包做法不妥当(1分),建设单位建设单位只与总包有合同关系,和分包单位无合同关系。(1分) 3、索赔为0(2分),G工作总时差为2个月,大于停工1个月。(2分) 4、K1=2个月K2=1个月 (2分),可缩短5个月(1分)图(5分)。

案例二: 1、安全专项施工方案:建筑幕墙安 装施工、塔吊、施工电梯、模板、脚手架 每项1.5,都对5分 2、孔洞处理需要与设计单位共同研究制定补强方案,然后按批准后的方案进行处理(2分)。先将孔洞处的不密实的混凝土凿掉,要凿成斜形(外口向上) (1分),用清水冲刷干净,并保持湿润(1分),然后用高一等级的微膨胀豆石混凝土浇筑、捣实后(1分),认真养护。有时因孔洞大需支模板后才浇筑混凝土(1分)。 3、不应由管道安装工独立完成施焊工作(1分);焊接工人要持证上岗(1分);未办理动火手续(1分);不应对作业环境未作了解前进行焊接(1分);随意堆放易燃材料不对(1分)。 4、幕墙隐蔽工程验收:预埋件、后置埋件、防雷装置、幕墙四周、内表面与立体结构之间的封堵、隐框玻璃幕墙玻璃板块的固定、单元式幕墙的封口节点 每项(1分)

案例三 1、地下连续墙分包为通过建设单位审批不妥,(1分)理由合同未约定的应通过建设单位审批(1分),违法分包;在管理协议规定由分包单

位承担责任不妥,理由应承担连带责任。协议违法(3分) 2、除地质报告外:施工图、开挖深度、建筑物周边环境、地下管线情况、道路交通情况;应补充:组织机构、安全措施、应急方案、规章制度 每项(1分) 3、起重机械设备处、电梯口、楼梯口、出入口、出入通道口、脚手架等 每项(1分) 4、板材组装顺序为当有洞口时应以洞口处向两侧依次进行(1分),当无洞口时应从一端向另一端安装(1分);板材安装节点当有设计要求时按设计要求(1分),无设计要求时板缝处粘贴50-60mm宽纤维布带(1分),阳角处粘贴200mm宽纤维布带(1分)。

案例四: 1、工期索赔成立,按不可抗力执行;围墙费用索赔不成立,不属于工程本身;地下填充墙费用索赔成立,属工程本身。3项即可每项(2分) 2、有由国家批准的具有资质证明生产厂家(2分);进入现场的每一批60t钢材必须封样送检复试(2分)应 标示品种规格数量检验状态生产部位,码齐摆放(2分) 3、不合理(2分)。设单位与施工单位在施工合同中对安全防护、文明施工措施费用预付、支付计划未作约定或约定不明的,合同工期在一年以内的,建设单位预付安全防护、文明施工措施费用不得低于该费用总额的50%(2分);合同工期在一年以上的(含一年),预付安全防护、文明施工措施费用不得低于该费用总额的30%,其余费用应当按照施工进度支付(2分)。-3 4、 1580万元,不包括违约部分(2分)。优先受偿权期限为6个月(2分),自建设工程竣工之日或建设工程合同约定的竣工之日起计算(2分)。 5、施工直接成本=直接工程费+措施费=4309.2+440.8=4750万元;(2分)施工间接成本=规费+企业管理费

=11.02+(332.17-220.4)=122.79万元;(2分)项目施工总成本=直接成本+间接成本=4750+122.79=4872.79万元。(2分)

案例五: 1、施工部署、施工进度计划、资源供应计划 信息管理 等 每项(2分) 2、风险等级为4级;(2分)合同管理体系(1分),成本管理体系(1分);不妥之处:不应只派项目技术部门主管风险管理工作应明确管理层人员的工作职责。(2分) 3、不妥之处:内部应按项目部组织分工进行沟通和协调(2分);,当出现矛盾时以协调 为主(2分);,必要时借助政府等来解决外部;可采用文书、网络等方式沟通 至少两项(2分)。 4、噪声限值:夜间55分贝,昼间70分贝(2分)。办理夜间施工许可证(1分);向受影响居民发出通告(1分);委托专业公司进行噪声检测,尽量控制施工噪声(1分);禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺要求或者特殊需要必须连续作业而进行夜间建筑施工作业除外(1分)。 5、施工资料整理归档(2分;做好结算工作办理移交等相关手续(2分,做好工程结算准备和工程结算工作(2分。

字典词典壮族三月三的来历壮族三月三的来历【范文精选】壮族三月三的来历【专家解析】幼儿园联欢会感想幼儿园联欢会感想【范文精选】幼儿园联欢会感想【专家解析】金融市场学试题及答案金融市场学试题及答案【范文精选】金融市场学试题及答案【专家解析】