侵略与反抗手抄报_范文大全

侵略与反抗手抄报

【范文精选】侵略与反抗手抄报

【范文大全】侵略与反抗手抄报

【专家解析】侵略与反抗手抄报

【优秀范文】侵略与反抗手抄报

范文一:侵略与反抗 投稿:袁酵酶

第一单元 侵略与反抗

专题解析:

一、19世纪中期到20世纪初期,西方列强对中国发动的侵略战争及其影响

从19世纪中期开始到20世纪初期,西方列强对中国主要发动了鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午中日战争和八国联军侵华战争。

(一)鸦片战争(道光帝时)

时间:1840-1842年

1.原因:英国为打开中国市场,掠夺原料和倾销商品这是根本原因,英国以中国的禁烟运动为借口,向中国发动的侵略战争。

2.过程:1840年6月鸦片战争爆发,1841年初英军占领香港岛,1842年8月清政府求和。

3.结果:签订《南京条约》。条约规定:割香港岛给英国;赔款2100万元;开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸;英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。

4.影响:中国开始从封建社会逐步沦为半封建半殖民地社会,鸦片战争是中国近代史的开端。

5.失败的原因:根本原因是中国落后的封建制度和落后的社会生产力不能抵御英国先进的资本主义制度。

6.落后就要挨打是深刻的历史教训。

(二)第二次鸦片战争(咸丰帝时)

时间:1856-1860年

1.原因:西方列强不满足既得利益,企图进一步打开中国市场,在鸦片战争的基础上扩大侵略权益。因为这次战争是鸦片战争的继续,历史上称之为第二次鸦片战争。

2.过程:1856年10月到1860年10月,英法联军为主凶,美俄为帮凶对中国发动。英法联军1860年火烧圆明园(罪行),说明了资本主义的掠夺本性以及第二次鸦片战争的侵略性质;在第二次鸦片战争前后,俄国通过不平等条约割占中国东北和西北大片领土150多万平方千米。

3.结果:与英、法分别签订《北京条约》。俄国割去150多万平方公里的土地。

4.中国遭受劫难的主观原因是:清政府的腐败,一再妥协退让,造成中国局势急转直下。

5.影响:进一步加深了中国的半殖民地程度。

(三)甲午中日战争(光绪帝时)

时间:1894-1895年

1.原因:日本明治维新后,为实现征服朝鲜、侵略中国、称霸世界的梦想,出兵占领朝鲜国都汉城后,发动了侵华战争。它是日本帝国主义为吞并朝鲜、入侵中国蓄意挑起的侵略战争。

2.过程:1894年到1895年,主要经过了黄海战役和威海卫战役。黄海战役后,日本取得了黄海制海权;1895年日军占领威海卫,北洋海军全军覆没。

3.罪行:日军在旅顺进行大屠杀;

4.结果:清政府战败,签订了《马关条约》。条约规定:清政府割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本;赔偿日本军费白银2亿两;允许日本在中国开设工厂;增辟通商口岸等。

5.影响:第一、辽东半岛是北洋门户,割让辽东半岛直接威胁了京津地区的安全。台湾省是中国沿海第一大岛,包括本岛、澎湖列岛及其他大小岛屿七十多个,具有极重要的战略地位和经济价值。日本占领台湾,不仅是掠夺了资源的宝库,而且又是侵略我国东南沿海各省的基地。第二、两亿两白银的巨额赔款,严重破坏了中国财政,大大加重了中国人民的负担。第三、开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠,便利了日本及其他帝国主义国家掠夺中国最富庶的长江流域特别是江浙两省的财富。第四、条约规定日本可在通商口岸开设工厂,便利了帝国主义对中国的资本输出。从此,帝国列强取得了在中国直接投资开办工厂的权利,剥削廉价劳力和掠夺原材料,严重阻挠了中国初步形成的民族工业的发展。总之,《马关条约》的签定,大大加深了中国社会的半殖民地化。此后,帝国主义掀起了瓜分中国的狂潮,中国的民族危机空前严重了。

5.失败原因:清政府的腐朽没落、决策集团的妥协退让和军备的松弛落后。

(四)八国联军侵华战争(光绪帝时)

时间:1900-1901年

1.原因:1900年春,义和团运动发展到京津地区。斗争矛头直指帝国主义侵略势力。6月,为了镇压义和团反帝爱国运动,八国联军侵华。

2.过程:1900年6月,八国联军由英国西摩尔率领,从大沽到天津然后进犯北京,8月中旬攻占北京,在北京到处烧杀抢掠,无恶不作。

3.结果:签订了《辛丑条约》。条约规定:清政府赔偿白银4.5亿两,以海关等税收作担保;清政府保证严禁人民参加反帝活动;清政府拆毁大沽炮台,允许帝国主义国家派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地;划定北京东交民巷为使馆界,允许各国驻兵保护,不准中国人居住。

4.影响:八国联军侵华战争是20世纪初帝国主义列强对外侵略掠夺空前野蛮残暴的殖民战争。《辛丑条约》给中国人民增加了新的沉重负担,严重损害了中国的主权。从此,清政府完全成为帝国主义统治中国的工具。中国完全沦为半殖民地半封建社会。

二、签订的主要条约

二、从19世纪30年代开始到20世纪初期中国人民的抗争

(一)林则徐的虎门销烟

1.原因:鸦片的输入,给中华民族带来了深重的灾难

2.措施:1869年3月,林则徐派人暗访密查,缉拿烟贩,并强迫交出外商鸦片200多万斤。6月3日开始虎门销烟。

3.影响:虎门销烟是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反对外来侵略的坚强意志。领导这场斗争的林则徐,是当之无愧的民族英雄。

(二)太平军抗击洋枪队

1.原因:鸦片战争激化了中国社会的阶级矛盾

2.过程:1851到1864年,从金田起义开始到1853年建立政权。进行北伐和西征。1860年,太平军逼近上海的时候,中外反动势力成立

了“洋枪队”,由美国人华尔统领。李秀成取得青浦大捷重创洋枪队。1862年在慈溪的一次战斗中,太平军击毙了华尔,严惩了洋枪队。

3.结果:被中外反动势力联合绞杀。

(三)左宗棠收复新疆

1.原因:1865年阿古柏侵入新疆,后自立为汗。英俄支持阿古柏政权,企图分裂中国领土。甚至1871年,俄国出兵侵占了伊犁地区。

2.过程:1876年左宗棠率军进入新疆。采取“先北后南,缓进急战”的策略。1878年收复了除伊犁以外地区。中俄谈判后,19世纪80年代初,收复伊犁。

3.结果:收复新疆后,根据左宗棠的建议,1884年清政府在新疆设立行省,加强了对新疆的管理。

4.意义:维护了中国领土主权的完整统一,打击了外国资本主义的侵略势力,粉碎了英俄分裂我国西北领土的阴谋。

(四)黄海大战

1894年9月中国北洋舰队在黄海大东沟遭到日本舰队袭击,致远舰管带邓世昌沉着应战壮烈牺牲。体现了爱国主义精神和为国献身的高贵品质。

(五)义和团运动

1.原因:甲午中日战争后,帝国主义侵略势力的深入

2.过程:义和团在抗击八国联军在廊坊进行狙击战,大败联军。挫败了西摩尔联军进犯北京的计划,沉重打击了侵略者的气焰,粉碎了所谓“西方军队无敌”的神话

3.结果:被中外反动势力联合镇压。

4.影响:显示了中国人民不屈不挠的斗争精神,是阻止帝国主义列强瓜分中国的最主要、最直接的原因。

第二单元 近代化的探索

第6课 洋务运动

1、背景:经历两次鸦片战争和太平天国运动的打击,清政府的统治是内外交困。

2、时间:19世纪60——90 年代

3、目的:师夷长技以自强,既利用西方先进技术,富国强兵,维护清朝的统治。

4、代表人物:中央——奕訢,地方——曾国藩,李鸿章,左宗棠,张之洞。

5、口号:前期“自强” 后期“求富”

6、洋务运动主要活动:

(1)前期“自强”为口号,创办军事工业。目的:武装军队

a曾国藩的安庆内军械所,是中近第一个兵工厂,是洋务派仿造西式船炮的开端。b曾国藩,李鸿章在上海创办的江南制造总局。是洋务派开办的最大近代军事工业(见书第28页);c左宗棠在福州马尾创

办的福州船政局,是中近第一个交通企业,也是当时远东第一大船厂(见书第29页插图)。

(2)后期“求富”为口号,创办民用工业,(原因:辅助军事工业) a李鸿章在上海创办轮船招商局,中近第一个轮船公司。b张之洞创办湖北织布局,汉阳铁厂(中近第一个钢铁厂)见书第29页。

(3)筹划海防,筹建南洋、北洋、福建三支海军。

(4)创办新式学堂,培养人才,培养了一批近代外交、军事、科技人才。→1862年成立的京师同文馆(奕訢创立的,是中近第一所新式学校。)见书第29页插图。

(5)设立翻译馆,选派留学生出国深造。

7、洋务运动的破产:标志是甲午中日战争中,北洋舰队全军覆没。

8、洋务运动的评价:洋务运动是一次失败的封建统治者的自救运动,它没有使中国富强起来,但是引进了西方先进的科技,在客观上为中国民族资本主义的产生和发展起了促进作用,为中国近代化开辟了道路。

9、洋务运动失败的原因:洋务派没有认识到,不触动封建制度,单纯学习西方先进科技是不可能使中国富强起来的,随着中国在甲午战争中的失败,洋务运动也宣告破产。因此,洋务运动没能挽救清朝的统治危机,是一次失败的封建统治者的自救运动。

第7课 戊戌变法

1、维新思想的传播:

(1)背景:中华民族危机空前严重和中国民族资本主义的发展。

(2)主要领导:康有为、梁启超。见课本第32页照片。

(3)公车上书(见课本32页插图)。〈1〉经过:《马关条约》签订后,康有为、梁启超邀请参加科举考试的举人联名上书光绪帝,反对同日本议和,请求变法图强。〈2〉意义:揭开了维新变法运动的序幕。

(4)维新派政治团体:强学会。机关报《万国公报》改名为《中外纪闻》

2、百日维新:

(1)时间 1898年6-9月

(2)内容:a政治: 改革政府机构,裁撤官吏,打击封建官僚,任用维新人士,有利于资产阶级参与政权。B经济:鼓励私人兴办工矿企业,有利于中国资本主义的发展。C文化:兴办新式学堂,翻译西方书籍,有利于西方科学技术的传播。传播维新思想,创办报刊,开放言论,有利于资产阶级思想传播

(3)性质:是近代首次思想解放运动,救亡图存的爱国运动和发展资本主义的改革运动。

3、戊戌政变:

(1)1898年9月21日,慈禧太后发动政变,变法失败。

(2)戊戌六君子:维新派人士谭嗣同(见书32和33页插图和他说

的一段话)杨锐、林旭、杨深秀、刘光第、康广仁六人遭清政府杀害,史称“戊戌六君子”。

★戊戌变法对中国近代社会的影响:

戊戌变法是资产阶级维新派发动和领导的救亡图存的爱国运动和资本主义改良运动。它虽然失败了,但是它所宣传的资产阶级思想,却引起了思想文化界的极大反映,更多的人了解和接受了资产阶级维新思想,更多有识之士开始思索救国救民之路,因此,客观上起到了思想启蒙的作用,它是近代首次思想解放运动。

第8课 辛亥革命

1、辛亥革命对中国近代社会的影响:辛亥革命是资产阶级革命派通过各种武装起义推翻清政府,建立资产阶级共和国,发展资本主义的探索。它推翻了清王朝的统治,结束了我国两千多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心。

2、结果:辛亥革命的果实被袁世凯窃取了(见书第38页,袁剪辫子表示革命)

3、辛亥革命

(1)背景:阶级矛盾和民族矛盾的激化。

(2)孙中山创建革民党

〈1〉兴中会:1894年,美国檀香山。性质:中国第一个资产阶级革命团体(见书36页会址)

〈2〉中国同盟会:1905年,日本东京。性质:中国第一个资产阶级

革命政党。机关刊物《民报》。

〈3〉革命纲领:“驱除鞑虏,恢复中华(推翻清朝统治,废除君主专制,阐释为民族)建立民国(建立民主共和国,阐释为民权),平均地权(改革土地制度,阐释为民生).“民族”、“民权”、“民生”三大主义,合称三民主义,它是孙中山领导辛亥革命的指导思想。

4、武昌起义和****成立:

(1)武昌起义:1911年,标志着辛亥革命开始,武昌起义成功带来的影响:仅一个月左右,全国就有十几个省宣布脱离清政府独立。清朝的统治名存实亡。

(2)****成立:1912年1月1日,地点:南京,孙中山就任临时大总统。

(3)评价孙中山:

A近代中国面临民主危亡,他为了寻求救国救民的真理做了不懈的努力。

B甲午战争后,他上书李鸿章,要求变法自强,遭到拒绝后,认识到只有用暴力革命推翻清政府,才是中国的自强之路。

C创办同盟会,提出三民主义,领导一系列武装起义,辛亥革命推翻了两千多年的封建专制统治。建立****,就任****临时大总统。

D孙中山为了保卫辛亥革命果实,领导了二次革命,护国运动,护法运动,但是都失败了。

E当他迷茫之时,五四运动和俄国十月革命的胜利,使孙中山看到了希望,他提出新三民主义,同**合作,推动中国革命发展的进程,

总之,孙中山是中国民主革命的先行者,是辛亥革命的领导者,是****的缔造者,为寻求救国救民道路付出了一生的努力。

第9课 新文化运动

1、背景:(1)西方民主思想进一步传播。(2)袁世凯定“孔教”为国教,新旧思潮发生激烈冲突。(3)要建立名副其实的资产阶级共和国。

2、开始标志:1915年,陈独秀创办《新青年》。

3、代表人物:陈独秀,李大钊,鲁迅,胡适。见书第41页照片。

4、旗帜:“民主”与“科学”

5、内容:

(1)前期,宣传资产阶级文化,四提倡四反对。(提倡民主,反对独裁专制,提倡科学,反对迷信盲从,提倡新道德,反对旧道德,提倡新文学,反对旧文学。

(2)后期,宣传十月社会主义革命和马克思主义。李大钊在《新青年》上发表了《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》来颂扬十月革命,为扩大马克思主义的宣传,李大钊在北京创办了《每周评论》

6、对近代中国社会的影响:

新文化运动是进步的资产阶级知识分子在思想领域发动的一次空前的思想解放运动。它批判封建专制思想,启发着人们追求民主和科学,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件。

中国近现代史专题一:侵略与反抗

一、五次侵华战争

1、鸦片战争:1840.6—1842.8 ,签订《南京条约》,中国开始沦为半殖民地半封建社会。

2、第二次鸦片战争:1856.10—1860.10 ,签订《天津条约》《北京条约》中国半殖民地半封建社会程度进一步加深。

3、甲午中日战争:1894—1895 ,签订《马关条约》,中国半殖民地化程度大大加深。

4、八国联军侵华战争:1900—1901 ,签订《辛丑条约》,中国半殖民地半封建社会完全形成

5、日本法西斯侵华战争(抗日战争):

①1931—1937年,1931年九一八事变爆发,日本发动局部侵华战争。

②1937—1945年,1937年七七事变爆发,日本发动全面侵华战争。

二、中国近代不平等条约归类

1、割地:

①英国通过《南京条约》割占香港岛。

②俄国通过《瑷珲条约》《北京条约》等割去150多万平方公里土地。 ③日本通过《马关条约》割去台湾、澎湖列岛等。

2、赔款

①《南京条约》赔款2100万元

②《马关条约》赔款2亿两白银

③《辛丑条约》赔款4.5亿两白银

3、开埠通商

①《南京条约》广州、厦门、福州、宁波、上海五口通商权。

②《马关条约》开放沙市、重庆(最西端)、苏州、杭州为商埠。

4、攫取中国的特权

①《南京条约》:规定了协定关税权。

②《马关条约》:日本首先取得开设工厂的特权。

③《辛丑条约》:列强取得对中国政治、经济、军事、外交的完全控制权

5、有突出特征的条约

①《南京条约》:中国关税主权开始丧失。

②《瑷珲条约》:割地最多。

③《马关条约》:最能体现资本主义国家进入帝国主义阶段资本输出的特点 ④《辛丑条约》:赔款最多;体现清政府完全成为帝国主义统治中国的工具

三、列强侵华罪行

1、两次洗劫北京:

①第二次鸦片战争期间,1860年英法联军洗劫并焚烧圆明园。

②八国联军侵华期间,1900年八国联军攻占北京,烧杀抢掠,无恶不作。

2、镇压中国人民革命:

①成立“洋枪队”(华尔),镇压太平天国运动;

②组成八国联军,镇压义和团运动;

③抗战胜利后,美国扶蒋反共

3、制造大屠杀:

①甲午中日战争期间,1894年日本制造了旅顺大屠杀;

②抗日战争期间,1937年日本制造了南京大屠杀。

4、制造事变:1931年九•一八事变(沈阳);1937年七七事变(北京卢沟桥);

1937年八•一三事变。

四、人民的反抗

1、人民群众的斗争

(1)1851年到1864年,洪秀全领导的反封建反侵略的太平天国运动

(2)1899至1900年,反帝爱国的义和团运动

(3)1931年九•一八事变后,东北人民组织抗日义勇军抗击日军入侵(杨靖宇)。

2、爱国官兵的英勇斗争

(1)禁烟运动:1839年林则徐虎门销烟,显示了中华民族反对外来侵略的坚强意志,是中国人民反侵略战争的伟大起点。

(2)鸦片战争:关天培在虎门,英勇牺牲。

(3)边疆地区危机:左宗棠收复除伊犁以外的新疆地区。

(4)甲午中日战争:黄海战役中,邓世昌英勇战斗,与舰同沉。

(5)1936年张学良、杨虎城发动西安事变

(6)1937年七七事变,卢沟桥守军(二十九军)英勇抗击日军进攻。

(7)1937年9月,平型关战役中八路军一一五师英勇抗击日军。

(8)1938年春,中国军队在山东台儿庄与日军激战。

(9)1940年8月起,八路军在彭德怀指挥下发动百团大战。

3、学生运动

1919年,五四爱国运动,是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动,是中国新民主主义革命的开始。

范文二:侵略与反抗 投稿:杨侵侶

第一单元:侵略与反抗练习题

1. “圆明园,我为你哭泣!”同学们学习了“火烧圆明园”这段历史后,

内心充满了悲愤和痛惜。第二次鸦片战争中,一伙殖民强盗攻陷北京,

抢劫、烧毁了这座世界著名的皇家园林。这伙殖民强盗是 ( )

A.英国军队 B.法国军队 C.英法联军 D.八国联军

2. 《马关条约》与《南京条约》内容上最大的不同是( )

A.割占中国领土面积大 B.列强获得在华投资设厂特权

C.规定开放的通商口岸多 D.索取的赔款数额大

3. 下图《扯线木偶》漫画,讽刺了清政府已变成“洋人的朝廷”。这一

创作根植于

( )

A.《南京条约》 B.《瑷珲条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

4 “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”他不计个人得失,上书皇帝,

严禁鸦片,在虎门海滩当众销毁110多万千克鸦片。“他”是( )

A.林则徐 B.关天培 C.左宗棠 D.邓世昌

5. 据有关资料统计,从1840年开始清朝财政状况急转直下,此后10

年间,仅例外支出即达8000万两白银。清朝财政状况出现恶化的主

要原因是( )

A.军费开支、战争赔款 B.减收工商税

C.大量进口工业品 D.茶叶、棉花等滞销

6. 我国当代一位著名文化学者说:“废墟是昨天派往今天的使者,废

墟让我们把地理读成历史。”从圆明园遗址的废墟中,我们可以解读的

历史是

( ) A.鸦片战争的耻辱 B.英法联军攻占北京 C.侵华日军的暴行 D.沙皇俄国侵占中国北方领土 7. 清朝末年,杨昌浚写了一首关于玉门关的诗曰:“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。 新栽杨柳三千里,引得春风度玉关”,这首诗里将春风引到玉门关的大将是( ) A.曾国藩 B.左宗棠 C.李鸿章 D.张之洞8. 据1895年《纽约时报》报道,恭亲王在接受采访时表示,他自己并不了解日本人发动战争的目的,抑或日本人想从战争中获得什么。他说:“难道日本人能侵占我们所有的省份吗?他们这样做苍天会答应吗?其他民族、其他国家会坐视不管吗?”上述材料反映出甲午中日战争失败的原因是( ) A.清军战斗力不强 B.清政府内部不团结 C.日本军事力量非常强大 D.清政府对形势认识不清 9. 1841年英军占领了香港岛;1851年反封建反侵略的太平天国运动爆发;1901年帝国主义强迫清政府签订了《辛丑条约》;对上述材料所体现的历史主线最准确的概括是( ) A.西方侵华史 B.西方侵华史和中国人民的抗争史 C.中国一步步沦为半殖民地的历史 D.中国人民探索史 10. 1901年《辛丑条约》的签订,使清政府成为“洋人的朝廷”。下列最能说明这一结论的选项是( ) A.开放从沿海到内地的许多城市 B.允许帝国主义在中国开设工厂C.巨额赔款给人们增加了沉重负担 D.清政府保障严禁人们参加反帝活动 11. 下图是镌刻在“人民英雄纪念碑”上的一幅著名浮雕,它表现了中国近代哪一次重要历史事件? ( )

17. 材料解析题:结合材料以及所学知识,根据设问,回答问题。

21世纪是被世界各国公认的海洋世纪。海洋与中国历史发展命运之间

有密切的关系。阅读下列材料,回答问题。

A.1839年虎门销烟 B.1911年武昌起义 材料一: ( 1 ) 从一定意义上说,一部中国近代史就是一部列强侵

C.1919年五四运动 D.1949年渡江战役

12. 上海开始融入世界是在下列哪一条约签订后?( )

A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

13. 曾以“身无半亩,心忧天下”自勉并完成了收复新疆大业的是( )

A.林则徐 B.左宗棠 C.李鸿章 D.曾国藩

14. 清末一位小商贩说:“在北京东交民巷这地界,我们这些卖瓜的、

卖菜的不能随便出入了,更不要说居住了,说什么皇上把这地界划

给了洋人”。这一情景的出现是因为清政府被迫签订了( )

A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》D.《辛丑条约》

15. 根据提示,回答问题。

近代中国从1840年开始不断遭受列强侵略,从一个完全主权的封

建国家一步一步沦为半殖民地半封建社会。

(1)哪几个不平等条约的签订使中国一步一步沦为半殖民地半封

建社会?(请写出三个)

(2)面对衰败的现实,国人开始发愤图强,请问中国近代化探索

的开端是什么事件?

(3)清政府在近代屡战屡败的根本原因是什么?中国近代的百年

屈辱史给我们的启示是什么?

16、 阅读下列材料结合所学知识,回答问题。

1894年,慈禧太后六十大寿,清政府忙于庆祝活动。1894~1895

年,外敌入侵,清军在战争中惨败。针对此事,有人在北京城门上题

联:“万寿无疆,普天同庆;三军败绩,割地求和。”

(1)“三军败绩”指中国在哪一场战争中的失败?

(2)此联中的“求和”指的是什么条约?

(3)请你说出它的主要内容以及对中国社会的影响。 略中国的历史,更是一部列强从海上侵略中国并频频得手的历史。——《海权与近代中国的历史命运》 (2)1894年9月,黄海风云突变。……几乎不约而同的,美国、法国、英国、德国和俄国的军舰都聚集在这里,等待集体观摩一场影响东亚,乃至整个世界历史进程的殊死搏斗。……这是世界历史上第一次上演的蒸汽铁甲舰队之间的决战,交战的双方分别是大清朝的北洋水师和日本的联合舰队。——记录片《走向海洋》 (1)根据材料一并结合所学知识列举近代史上列强从沿海侵入中国的战争。 第(2)段材料英、法等国集体观摩一场“殊死搏斗”是哪一次战役? 材料二: 李鸿章以变局观分析了中国已面对着“数千年未有之强敌”,指出中国海防的重点为“大沽、北塘、山海关一带”,主张“防敌兵沿海登岸,是外海水师铁甲船与守口大炮铁船的重任”。他分析了福建、上海二局造船的情况,认为“派中国学生、工匠赴国外学习是当务之急”。 (2)根据材料二并结合所学知识回答19世纪60—90年代清政府为加强海防采取的措施。 材料三: 21世纪在我国实施海洋战略,具有现实必要性和可行性。中国是世界人口的大国,陆地空间不足,资源有限,海洋是今后可持续发展的最后空间。台湾问题的和平解决,必须依赖强大的海上力量作为后盾。中国自北向南,完全处于由岛链形成的半闭海状态,没有强大的海上力量,就无法保证安全的出海通道。 ——《关于21世纪我国东部大海洋战略的思考》 (3)根据材料三指出新时期我国加强海军建设的重要意义?(至少写出2点)

范文三:侵略与反抗 投稿:冯掷掸

侵略与反抗

1.有人认为,道光皇帝(1821—1850年在位)应该愧对先祖,因为在他手上曾丢失了土地,这里的“土地”是指( )

A.钓鱼岛 B.香港岛 C.台湾岛 D.辽东半岛

2.1853年,马克思说:“英国的大炮破坏了中国皇帝的威权,迫使天朝帝国与地上的世界接触。”他评价的历史事件是( )

A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争

3.费正清在《中国:传统与革命》中称:“在中国近代史上,没有哪一段插曲比鸦片战争为谴责‘帝国主义侵略’提供了更多的机会,它成为中国人对西方武力入侵和在此以后几乎整整一个世纪使中国沦为‘半殖民地’地位的不满情绪的内容。除了从这一角度看鸦片战争外,还有必要将其放到近代历史的主要趋势之中去观察”。在该“趋势”背景下,费正清认为( )

A.鸦片战争是西方工业文明的扩张 B.侵略者是历史发展过程中的进步者

C.鸦片战争阻碍了中国现代化历程 D.鸦片战争是近代中华民族灾难开端

4.规定开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸的不平等条约是( )

A 《南京条约》 B.《马关条约》 C.《辛丑条约》 D.《九国公约》

5.对于中国人来是或,这场战争是一块界碑,它迫使清政府投降,接受了后来蚕食中国大部分主权的长长一系列不平等条约中的第一个,它铭刻着中国社会在列强炮口的逼迫下赶往近代的最初的一步。“这场战争”是指( )

A.鸦片战争 B.八国联军侵华战争 C.第二次鸦片战争 D.荷兰殖民者侵占台湾

6.“列强的炮声惊醒了清王朝的美梦,中华民族的屈辱史——中国近代史开始了”。其中“列强的炮声”指的是( )

A.甲午中日战争 B.鸦片战争C.第二次鸦片战争 D.八国联军侵华战争

7.第二次鸦片战争期间,洗劫圆明园的国家是( )

A.英国、俄国 B. 英国、法国 C.俄国、法国 D.美国、俄国

8.2013年4月,法国皮诺家族在北京宣布,将向中国无偿捐赠150多年前被抢劫并流失海外的圆明园青铜鼠首和兔首。当年,这两件文物的流失与下列哪场战争有关( )

A.第一次鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争

9. 2013年4月26日,法国皮诺家族在北京宣布,将向中方无偿捐赠流失

海外的圆明园青铜鼠首和兔首。圆明园兔首和鼠首(见图2)流失于( )

A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争

C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争

10.太平军英勇抗击中外反动势力,在1862年慈溪战役中击毙的“洋抢

队”头目是( ) A.戈登 B.西摩尔 C.华尔

D.瓦德西

11.1878年,西方报纸评论:“今观中国之恢复回部(指新疆),足令吾欧人一清醒也。” 与材料中的成果相关的历史事件是( )

A.左宗棠大败阿古柏 B.太平军抗击洋枪队

C.林则徐虎门销烟 D .邓世昌黄海撞日舰

12.《阿古柏伯克传》的作者包罗杰说:“毫无疑义,这是一件近50年中在亚洲发生过的最值得注意的事件,同时这是一个多世纪以前乾隆出兵这个地区以来一支由中国人领导的中国军队所曾取得的址光辉的成就。文中的历史事件是( )

A.林则徐虎门禁烟 B.曾国藩兴办洋务

C.太平军抗击列强军队 D.左宗棠收复新疆

13.我国第一艘航空母舰“辽宁舰”已完成建造和试验试航工作,并于2012年9月正式交付海军使用。在近代中国人民反抗外来侵略的悲壮历史中,勇击日寇、殉国黄海的民族英雄是( )

A.林则徐 B.邓世昌

C.关天培 D.左宗棠

14.《马关条约》大大加深了中国半殖民地化程度。该条约中有利于外国人直接利用中国廉价劳动力和原料,剥削中国人民的条款是( )

A.割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本 B.赔偿日本军费白银二亿两

C.增辟通商口岸 D.允许日本在中国开设工厂

15.1894年慈禧太后六十大寿,清政府忙于庆祝活动,此时日本入侵,清军战败。后来有人在北京城门写下对联:“万寿无疆,普天同庆。三军败绩,割地求和。”对联中“割地求和”是指清政府签订了( )

A.《瑷珲条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

16.有学者将1895年—1945年的台湾称为五十年的“亚细亚孤儿”,其惨境始于( )A.《南京条约》 B.《瑷珲条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

17. 诗歌是鲜活的历史,向我们讲述了历史的沧桑和社会的变迁。诗句“四万万人同一哭,去年今日割台湾”与下列哪一事件相关?( )

A. 鸦片战争 B. 第二次鸦片战争 C. 甲午中日战争 D. 抗日战争

18.中国对钓鱼岛拥有无可争辩的主权。近代日本曾通过哪个不平等条约割占了包括钓鱼岛在内的台湾全岛及附属各岛屿( )

A.《南京条约》 B.《北京条约》

C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

19.据1895年《纽约时报》报道,恭亲王在接受采访时表示,他自己并不了解日本人发动战争的目的,抑或日本人想从战争中获得什么。他说:“难道日本人能侵占我们所有的省份吗?他们这样做苍天会答应吗?其他民族、其他国家会坐视不管吗?”上述材料反映出甲午中日战争失败的原因是( )

A.清军战斗力不强 B.清政府内部不团结

C.日本军事力量非常强大 D.清政府对形势认识不清

20.历史上曾经占领过台湾的资本主义列强是( )

A.英国 美国 B.法国 俄国 C.荷兰 葡萄牙 D.荷兰 日本

21.在《庚子西狩丛谈》中有这样一段记载:“庚子(1900年)之役,国家以乱民肇衅,外国连衡而入京师,两宫微服出狩„„”。这段文字叙述的是( )

A.太平天国定都南京,太后、皇帝乔装外逃

B.英法联军进逼北京,清朝皇帝闻讯出逃

C.八国联军侵占北京,太后、皇帝仓皇出逃

D.义和团攻占南京,清朝皇帝被迫外逃

22.下列《辛丑条约》的内容最能直接反映《扯偶》漫画寓意的是( )

A.清政府拆毁大沽炮台

B.清政府赔偿白银4.5亿两

C.清政府划定东交民巷为使馆界

D.清政府严禁人民参加反帝活动

23.右图反映的史实发生在( )

A.鸦片战争期间

B.第二次鸦片战争期间

C.甲午中日战争期间

D.八国联军侵华战争期间

24.如果请你担任历史记录片《1908年的北京东交民巷》的导演,在拍摄当时的北京东交民巷时,不该设计的场景是( )

A.许多外国公使在散步

B.大量北京居民在准备晚餐

C.某国使馆在举办舞会

D.有外国军队在军事操练

二、非选择题

25.侵略与抗争

材料一 割香港岛给英国;赔款2100万元;开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸;英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。

材料二 清政府割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本;赔偿日本军费白银二亿两;允许日本在中国开设工厂;增辟通商口岸等。

材料三 清政府赔偿白银4.5亿两,以海关等税收作担保;清政府保证严禁人民参加反帝活动;清政府拆毁大沽炮台,允许帝国主义国家派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地;划定北京东交民巷为使馆界,允许各国驻兵保护,不准中国人居住。

(1)以上材料分别出自中国近代史上的三个不平等条约,请写出它们的名称。

(2)材料二、三表明,日本一直不曾放弃对中国的侵略。请写出中国古代史上率军在台州九战九捷的抗倭英雄的名字。

(3)材料三中的条约是在哪次战争后签订的?条约签订后,中国的社会性质发生了怎样的变化?

(4)结合以上的史料,说说你的感悟。

25.(1)《南京条约》;《马关条约》;《辛丑条约》;(写出即可得分)

(2)戚继光;

(3)八国联军侵华战争;完全沦为半殖民地半封建社会;

(4)落后就要挨打;弱国无外交等(答出其中一点或符合题意即可)

26.阅读下列材料,完成相关任务。

材料一:1840年,英国发动鸦片战争,中国战败。1842年清政府被迫签订丧权辱国的中英 A 条约。这次战争以后,中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会。

材料二:1894年,日本发动甲午中日战争,中国战败。次年,清政府被迫同日本签订丧权辱国的中日 B 条约。该条约大大加深了中国半殖民地化程度。

材料三:1900年,八国联军侵占北京,次年,清政府被迫签订丧权辱国的 C 条约,中国完全沦为半殖民地半封建社会。 ——改编自人教版《中国历史》

材料四:1894年是慈禧太后六十大寿。为了给她过万寿节,从1892年开始,朝廷就开始组成以辅政王大臣为首的60庆典组委会,全方位操办万寿大典。庆典费用主要来源:从军费中提用一百万两,从铁路经费中挪用二百万两。甲午中日战争爆发后,前方战事吃紧,而慈禧却为自己的生日庆典大肆挥霍。

(1)材料一、二、三中的A、B、C分别是哪三个不平等条约?

举出甲午中日战争的主要战役一例。 根据上述材料和所学知识,你认为近代中国遭受深重苦难的原因有哪些?

26.(1)A.《南京条约》、 B.《马关条约》、 C.《辛丑条约》

(2) 黄海大战、平壤战役、威海卫战役等

(3)外国列强的侵略、中国专制统治的腐朽黑暗。

二.非选题: 19. 从1840年-1901年短短几十年间,西方列强先后发动了四次侵华战争。签订了 一系列不平等条约,清政府完全成为帝国主义统治中国得工具,中国逐步沦陷为半殖民地半封建社会的深渊。 请回答:

(1)清政府与西方列强之间进行的第一次较量是哪次战争?结果怎样?

(2)中国近代史上第一个不平等条约是什么?赔款最多的条约是什么?割地最多的条约是什么?

(3)在这部屈辱史中,作为一个爱国者,你看到的清政府的本质是什么?

20.十九世纪中期和后期,面对外敌侵略,中国人民进行了英勇的反抗斗争,并涌现出无数民族英雄和爱国将领。请说出你知道的三位民族英雄或爱国将领的名字及相关的典型事件。从他们身上你学到什么?

21.中国近代史是一部屈辱史也是一部抗争史,结合所学内容回答:

(1)19—20世纪列强发动了哪几次侵华战争?中国人民又进行了哪些抗争?(至少两件)

(2)战后列强强迫清政府签定了一系列不平等条约,这些条约分别给中国带来什么影响?

(3)在这几次战争中清政府战败的主要原因是什么?给我们带来什么启示?

22.(1)鸦片战争成为中国历史的一块界碑,英国以虎门销烟为借口,发动了战争。请问英国发动这场战争的真正意图是什么?

(2)鸦片战争前.英国资产阶级代表向英政府提议:“只要我们对中国的商业活动处在受限制的状态中,就必然大受损害。政府要采取各式各样的办法.清除障碍,达到我们的目标。”请分析当时英国正常的商业活动为什么会在中国受到限制?

(3)鸦片战争结束后,清政府与英国签订了《南京条约》,清朝一些官员称其为《万年和约》,幻想这个和约可保万年和平.但历史无情地击碎了这一梦想。请列举两个史实加以说明。(4分) 例:1860年。美法联军发动第二次鸦片战争。

23.阅读下列材料,完成相关任务。

材料一

材料二 17世纪后期至18世纪末,是中国清代的鼎盛时期,史称“乾隆盛世”。那个时期,中国的工业产量居世界前列。但正是在这个时候,欧洲诸国先后开始了近代资产阶级革命和产业革命,社会生产力迅速发展,后来居上。而中国当时的统治者对这一历史性大变革却茫然无知,仍沉迷于盲目自大之中,视西方科学技术为“奇迹淫巧”。“康乾盛世”之后的100多年,中国的发展大大落后了,国际地位急剧衰落,沦为半殖民地,备受外强欺侮。

——国务院总理温家宝2007年11月19日在新加坡国立大学的演讲

请回答:

(1)材料一中的三幅图片,对应中国近代史上外国列强的三次侵华战争,清政府被迫与外国列强签订了三个不平等条约,请你写出其中任意一副图片所对应的条约名称。

图____________(填写图片编号)——《____________条约》

(2)19世纪中后期,外国列强接连发动的侵华战争,使中华民族危机日益深重。面对列强侵略,中国人民奋起反抗。请你写出一位这个时期反抗外国侵略的英雄人物及其事例。 (3)根据材料并结合所学知识,请你分析中国一步步沦为半殖民地半封建社会的根本原因。(6分)

参考答案:非选题:

19.(1)中英鸦片战争、清政府战败。(2)中英《南京条约》、《辛丑条约》、中俄《瑷珲条约》。

(3)清政府的本质是经济落后,政治腐败无能,对外妥协投降,对内残酷镇压。

20.⑴林则徐领导禁烟运动;左宗棠收复新疆;邓世昌在黄海海战中壮烈捐躯;丁汝昌率军积极抵抗等等。(只要答出其中三位人物及相关的事件即可,如答出其他与题意相符的人及事亦可)⑵爱国主义精神。(或英勇不屈的斗争,不怕牺牲勇于献身的精神等)

21.(1)鸦片战争、第二次鸦片战争、侵占新疆、甲午中日战争、八国联军侵华战争;太平天国运动、义和团运动

(2)《南京条约》使中国开始沦为半殖民地半封建社会

《马关条约》大大加深了中国半殖民地化的程度

《辛丑条约》使中国完全沦为半殖民地半封建社会

(3)清政府的腐败无能;落后就要挨打(言之有理即可)

22.(1)英国发动战争的真正意图是要打开中国市场,获取高额利润。

(2)因为当时中国自然经济占统治地位(或农业仍然是中国经济的主体,男耕女织是当时绝大多数中国农民基本的生产和生活方式);奉行闭关自守(闭关锁国)政策;封建制度没落腐朽。

(3)①1894年,日本发动侵略战争,史称甲午战争。②1900年,八国联军发动侵华战争。

23.(1)答案:图1——中英《南京条约》;图2——中日《马关条约》;图3——《辛丑条约》。(2)人物:邓世昌。事例:甲午中日战争期间(或1894年),致远舰管带邓世昌率全舰将士与四艘日舰展开激战,最后壮烈牺牲。(3)答案要点外国列强的侵略,没落的封建专制制度和综合国力的衰弱是中国一步步沦为半殖民地半封建社会的根本原因。

侵略与反抗

第1课 鸦片战争

【2015 安徽】5. 阅读图4,导致清朝这一时期

几种主要进口货物税率(关税)变化的主要原因

A.清朝实行闭关锁国政策

B.中国手工业纺织技术较弱

C.中英《南京条约》的签订

D.英国机器棉纺织也发达 【2015 厦门】9

.优秀的历史影视是对历史的生动再现,下列影片反映的历史事件按时间先后排序是

① ② ③ ④

A.①②③④ B.①②④③ C.②①③④ D .②①④③

【2015 甘肃武威】4.中国在19世纪上半期出现了“千古未有之变局”,政治上的独立自主、经济上的自给自足现状被打破。这种“变局”开始于( )

A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争

C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争

【2015 贵州安顺】1.我国首部禁毒法于2008年6月1日起开始实施。历史上,国际联盟把虎门销烟开始的6月3日定为“国际禁烟日”。1987年联合国又把虎门销烟完成的翌日6月26日定为“国际禁毒日”。它们的确定是为了纪念被誉为“全球禁毒第一人”的

A.关天培 B.林则徐 C.左宗棠 D.邓世昌

13、【2015襄阳】虎门销烟是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,领导这场斗争的是(B)

A.魏源 B. 林则徐 C. 严复 D.邓世昌

8.【2015齐齐哈尔】 “这场战争是一块界碑”,这场战争是中国近代史的开端。它就是【A】

A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争

17、【2015十堰】中国近代历史上,列强发动了多次侵华战争。其中,改变了中国社会性质的战争是【A】

A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争

9.【2015荆门】右图漫画再现了19世纪40年代中国屈辱的场景。图中持

短枪的外国人代表的国家是【D】

A.美国 B.法国 C.日本 D.英国

第2课 第二次鸦片战争期间列强侵华罪行

5.【2015安溪】 “有一天,两个强盗闯入了夏宫,一个动手抢劫,一个把它付之一炬。”这一事件相关的是【C】

A.《林则徐》 B.《鸦片战争》 C.《火烧圆明园》 D.《甲午风云》

6.【2015龙岩】1860年10月,侵略者火烧圆明园,这是人类文明史上的一次浩劫。“侵

略者”是指【B】

A.俄国军队B.英法联军C.日本军队D.八国联军

6.【2015泉州】图2是法国作家布立赛写的历史著作。封面上提到的“大劫难’’相关

的历史事件是【B】

A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争

C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争

7.【2015•漳州】历史遗迹是了解历史的重要途径。图1遗迹见证了中国近代史上的历史事件是【D】

A.荷兰殖民者侵占台湾

B.沙俄侵占雅克萨

C.英军攻陷广州

D.英法联军火烧圆明园

4、【2015汕尾】根据1858年《瑷珲条约》规定,中国东北外兴安岭以南、黑龙江以北约60 多万平方千米的领土被迫割让给【A】

A.俄国B.法国C.日本D.英国

6.【2015梅州】1860年10月9日美国《纽约时报》的一篇报道说:“最近这两天发生在那里(指圆明园)的景象却是用任何笔杆子都无法恰当描述的„„”这则报道反映了【C】

A.八国联军侵华的相关史实 B.签订《马关条约》的史实

C.第二次鸦片战争的相关史实 D.签订《辛丑条约》的史实

8.【2015郴州】在中国近代史上,侵占我国领土最多的国家是【A】

A.俄国 B.英国 C.法国 D.日本

1.【2015吉林】下列史实属于英法联军摧残中华文明的滔天罪行是【B 】

A.占领香港岛 B.火烧圆明园 C.割占辽东半岛 D.南京大屠杀

第3课 收复新疆

【2015 福建泉州】6、1880年,他让士兵抬着棺材同行,表明誓死抗击俄国入侵、收复新疆伊犁的决心。“他”是( )

A、林则徐 B、邓世昌 C、严复 D、左宗棠

23.【2015长沙】 “惟楚有才,于斯为盛。”历代以来,湖南人才辈出,成绩斐然。下列成就中,属于近代的是【B】

A.蔡伦改进造纸术 B.左宗棠收复新疆

C.袁隆平培育出“籼型杂交水稻” D.刘筠培育出湘云鲫(鲤)

11.【2015鄂州】 “万里出征,抬棺死战,驱外虏于西域,为民族第一功臣,此左宗棠也。

”材料

称赞左宗棠为“民族第一功臣”的依据是【D】

A.出使俄国,收回伊犁 B.虎门战役,壮烈牺牲

C.查毁鸦片,虎门销烟 D.痛击阿古柏,收复新疆

9.【2015济宁】左宗棠是我国历史上的民族英雄。下列与他相关的历史事件是【C】

A.虎门销烟 B.黄海海战 C.大败阿古柏 D.修建京张铁路

4.【2015资阳】 “大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。新载杨柳三千里,引得

春风度玉关。”此诗赞颂的右图人物的功绩是【B】

A.抗击“洋枪队” B.收复除伊犁外的新疆

C.设立新疆行省 D.在廊坊抗击八国联军

6.【2015云南】驳斥放弃新疆,力主收复失地,制定“先北后南”和“缓进速

战”方针,挥师入疆的是【C】

A. 林则徐 B.曾国藩 C.左宗棠 D.李鸿章

第4课 甲午中日战争

【2015 贵州铜仁】3.下列不平等条约中,使中国的半殖民地化程度大大加深的是

A.《辛丑条约》 B.《南京条约》 C.《马关条约》D.《北京条约》

8.【2015•漳州】《庚子西狩丛谈》记载:“庚子【1900年】之役,国家以乱民肇衅,外国连衡而入京师„„”这段文字叙述的应是【D】

A.英军攻陷南京B.太平军占领天津C.义和团攻占南京D.八国联军占领北京

15.【2015铜仁】下列不平等条约中,使中国的半殖民地化程度大大加深的是【C】

A.《辛丑条约》 B.《南京条约》C.《马关条约》D.《北京条约》

13.(2015随州)《马关条约》与《南京条约》相比最大的不同之处在于【B】

A.割地 B.开设工厂 C.赔款 D.划使馆界

7.【2015怀化】著名诗人丘逢甲在《春愁》中写道:“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四万万人同一哭,去年今日割台湾。”诗中的“割台湾”与下列哪个不平等条约的签订有关【C】

A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

6.【2015南京】 “甲午大败,成中国之巨祸”。下列集中体现了这一“巨祸”的史实是【C】

A.《南京条约》的签订B.英法联军火烧圆明园

C.《马关条约》的签订 D.《辛丑条约》的签订

7.【2015苏州】在某次战争之后,列强欣喜若狂,声称“第二次发现了中国”。英国一家报纸评论道:“中国为东方一团大物,势已动摇„„今欧洲之人,虽田夫野老,无不以瓜分中国为言者。”这次战争是【C】

A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争

4.【2015盐城】海洋历来是各国争夺的对象,为“开拓万里波涛”日本联合舰队和清朝北洋舰队相遇黄海并发生激战,此役中,为国捐躯的清朝将领是【C】

A、林则徐 B.左宗棠 C.邓世昌 D.李鸿章

5、【2015玉林】致远舰管带邓世昌曾对将士说:“设有不测,誓与日舰同沉!”这一不畏牺牲的誓言最终践行于【C】

A.鸦片战争 B.百团大战 C.黄海大战 D.解放战争

10.【2015齐齐哈尔】抗击外来侵略、捍卫国家主权和民族尊严是中华民族的优良传统。在甲午海战中牺牲的民族英雄是【B】

A.关天培 B.邓世昌 C.戚继光 D.林则徐

9.【2015永州】晚清政府曾收到某地民众的一份公告,公告称:“„„百姓无依,惟有死守,据为岛国,遥戴皇灵„„图固守以待转机。”该公告反映的历史事件与地点对应正确的是【C】

A.鸦片战争——香港 B.第二次鸦片战争——库页岛

C.甲午战争——台湾D.郑成功收复台湾——钓鱼岛

5.【2015资阳】下列情况不可能出现在1905年的是【D】

A.香港岛为英国管辖 B.外国商人在重庆、苏州开设工厂

C.外国军队驻扎北京到山海关铁路沿线 D.北京东交民巷有中国人居住

第5课 八国联军侵华战争

【2015厦门】9.优秀的历史影视是对历史的生动再现,下列影片反映的历史事件按时间先后排序是

【C】

① ② ③ ④

A.①②③④ B.①②④③ C.②①③④ D .②①④③

6.【2015安溪】历史漫画形象揭示历史的深刻内涵。图7形象揭示哪一战争对中

国社会的影响?【D】

A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争

C.甲午中日战争 D.八中联军侵华战争

9.【2015齐齐哈尔】使中国完全沦为半殖民地半封建社会深渊的不平等条约是【D】

A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

12.【2015鄂州】中国近代的一本启蒙读物中写道:“这朝廷,原是个,名存实亡!替洋人,做一个,守土官长„„”这则材料反映的是中国哪个条约签订之后的状况【C】

A.《马关条约》B.《南京条约》C.《辛丑条约》D.《北京条约》

7.【2015广东】正当人们欢欣鼓舞地迎接20世纪到来之际,中国人却是“带着首都被敌人攻占的耻辱”收到了一份“西方人送来的令人不堪忍受的礼物”。这份“礼物”指的是【D】

A.《南京条约》 B.《瑷珲条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

16.【2015恩施】卢沟桥事变是因日本驻军在北平附近宛平城外进行演习、无理挑衅引起的。该事件的发生与清政府签订的某一不平等条约中“允许帝国主义派兵驻扎北京到山海关铁路沿线重要地区”有密切联系。该条约【C】

是中国近代第一个不平等条约

B.是割占中国领土最多的不平等条约

C.使中国陷入半殖民地半封建社会的深渊

D.刺激了帝国主义瓜分中国的野心,中国民族危机空前严重

6.【2015盐城】下列是清政府与列强签订的不平等条约中有关赔款的规定【C】

①赔款2100万元②赔偿白银4.5亿两③赔偿日本军费白银2亿两。其签订的先后顺序排列正确的是

A、①②③ B.③②① C.①③② D.②①③

16、【2015汕尾】(16分)一次次列强的入侵,一个个屈辱的跳条约,记录着近代中国的苦难岁月。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料一:开放广州、厦门、福州、宁波、上海为通商口岸;中国赔款2100万银元;割让香港岛给英国;英商进出口货物缴纳的税款,中国须用英国商定。

材料二:清政府割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本;赔款日本军费白银2亿两;开放沙市、重庆、

苏州、杭州为通商口岸;允许日本在通商口岸开设工厂等。

材料三:清政府赔偿白银4.5亿两,以海关等税收作担保;划定北京东交民巷为使馆界,允许各国驻兵保护,不准中国人居住;清政府保证严禁人民参加反帝活动;清政府拆毁大沽到北京沿线设防的炮台,允许列强各国派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地。

——以上材料摘自《历史》(北师大版 八年级 上册)

请问答:

(1)上述三则材料内容分别出自中国近代哪三个不平等条约?(6分)

《南京条约》《马关条约》《辛丑条约》

(2)请指出与这三个不平等条约相对应的列强侵华战争名称。(6分)

鸦片战争 甲午中日战争 八国联军侵华战争

(3)请概括指出材料三内容对近代中国社会产生的严重影响。(4分)

清政府完全成为帝国主义统治中国的工具,中国完全沦为半殖民度半封建社会。

24.【2015龙东】材料一:鸦片“危害甚巨,法当从严”,若放任自流,数十年后“中国几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银”。人民痛感鸦片危害,强烈要求禁烟。

材料二:北京西郊,青山绿水,风景优美。清朝几代帝王调集全国的能工巧匠,历时150年,在这里建造起中西结合、豪华壮观的皇家园林。这座皇家园林却在第二次鸦片战争中被洗劫

一空(见右图)。

材料三:钓鱼岛问题的由来始于近代史上日本对中国领土的侵略。1895年1月14日,日

本政府不等战争结束便迫不及待地通过“内阁决议”,单方面决定将钓鱼岛划归日本。

材料四:中国赔偿白银4.5亿两;拆毁北京至大沽的炮台,准许各国派兵驻守北京至山

海关铁路沿线要地;划定东交民巷为“使馆界”,界内不许中国人居住,由各国派兵保护,清政府保证严禁人民参加反帝活动。

阅后请回答:

(1)依据材料一,禁烟运动的领导人是谁?(1分)

(2)标志着中国近代史开端的历史事件是什么?(1分)

(3)根据材料二,这座皇家园林名称是什么?(1分)

(4)追根溯源,根据材料三,钓鱼岛问题源于哪场战争?(1分)

(5)材料四是哪一条约的内容?(1分)

24.(1)林则徐 。 (2)鸦片战争。 (3)圆明园。 (4)甲午中日战争。 (5)《辛丑条约》。

范文四:1。侵略与反抗 投稿:韩裔裕

侵略与反抗

(2012·湖南常德)1.下列哪一城市既是近代第一批被迫开放的通商口岸,又是现代第一批主动开放的经济特区?( )

A.厦门 B.深圳 C.广州 D.上海

(2012湖北荆州)2.中国近代史上列强发动了多次侵华战争,其中改变了中国社会性质的战争是

A. 鸦片战争 B.第二次鸦片战争C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争

(2012广东)3·在禁烟运动中,林则徐主张对外商“正常贸易者,加以优待,倘有带烟发觉,立正刑诛。”材料表明林则徐 ①支持正常贸易 ②反对鸦片走私 ③反对开放口岸 ④维护民族利益

A. ①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

(2012广东梅州)4·王树增在《1901》一书中评论某个条约时指出:最要害的条款,是外国有权在中国领土上驻军和中国将要支付的巨额赔偿。这个条约是

A.《南京条约》 B.《天津条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

(2012山东烟台)5·“竹枪一支,打得妻离子散,未闻枪声震地;铜灯半盏,烧尽田地房廊,不见烟火冲天。”这句打油诗深刻揭露了

A.鸦片输入给中国人民带来的巨大灾难

B.中外反动势力勾结的官场腐败

C.列强入侵使中国无数家庭妻离子散的现状

D.《南京条约》签订后,个体农户纷纷破产的现实

(2012山东烟台)6.一位外国人手中有四张反映晚清历史的影视作品光盘,请你按照历史发展进程向他推荐观看的先后顺序 ①《鸦片战争》 ②《末代皇帝》 ③《火烧圆明园》 ④《甲午风云》

A.①②③④ B.④②①③ C.①③④② D.④③②①

(2012·江苏宿迁)7.“再现历史场景,弘扬民族精神”是历史影视剧的主题。若要再现民族英雄邓世昌率领中国军队抗击外国侵略者的悲壮场景,应该选择的史事是( )

A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争

(2012河北)8.台湾人民发布广告声明:“”惟台湾土地,非他人所能干预。设(日本)以干戈从事,台民惟集万众御之。愿人人战死而失台,决不愿拱手而让台。”这一文告发布的历史背景是

A.《南京条约》的签订 B.《瑷珲条约》的签订

C.《马关条约》的签订 D.《辛丑条约》的签订

(2012济宁)9.圆明园是清代最著名的皇家园林,它毁于第二次鸦片战争(如右图)。关于这场战争的史实叙述正确的

A.该战争爆发于1840年

B.战争期间是我国近代丧失领土最多的时期

C.我国开始开放上海

D.清政府划定北京东交民巷为使馆界,原住中国居民迁出

(2012徐州)10·“日本轮船得驶入下开各口,附搭行客,装运货物:一、从湖北省宜昌溯长

江以至四川省重庆;、从上海驶进吴淞江及运河以至苏州府、杭州府。”以上文字出自

A.《南京条约》 B.《虎门条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

(2012汕头)11·“、2011年夏天,失而复得的国宝——圆明园生肖兽首铜像(下图)在全国各地巡回展出。这四件国宝当年流失海外与哪场战争有关

猴首 猪首 牛首 虎兽

A、第一次鸦片战争 B、第二次鸦片战争 C、甲午战争 D、八国联军侵华战争

(2012汕头)12·马克思说:俄国在战争中,不花费一文钱,不出动一兵一卒,而比任何一个参战国在中国获得的好处都要多。十九世纪中期,俄国在中国获得的主要“好处”是

A、取得协定关税特权 B、割占中国北方大片领土

C、获取了中国大量赔款 D、强迫中国开放通商口岸

(2012汕头)13· “万里出征,抬棺死战,驱外虏于西域,为民族第一功臣,此左宗棠也。”材料称赞左宗棠为“民族功臣”的依据是

A、痛击阿古柏,收复新疆 B、出使俄国,收回伊犁

C、查缴鸦片,虎门销烟 D、黄海大战,壮烈牺牲

(2012·广西贵港)14.鸦片战争后,中国社会的最主要矛盾是( )

A.地主阶级与农民阶级的矛盾 B.资产阶级与无产阶级的矛盾

C.资本主义列强与中华民族的矛盾 D.资本主义列强与地主阶级的矛盾

(2012·广西贵港)15.1860年率领太平军抗击洋枪队的将领是( )

A.李秀成 B.邓世昌 C.关天培 D.左宗棠

(2012贵州安顺)16·一部中国近代史就是中国的屈辱史。在中国近代史上,腐朽的清政府被迫同列强签订了一系列丧权辱国的不平等条约,请你指出中国近代第一个不平等条约是

A.《望厦条约》 B.《南京条约》 C.《黄埔条约》 D.《尼布楚条约》

(2012湖北武汉)17·洋务运动求自强,戊戌变法图立宪,辛亥革命建共和,在系列救亡图存活动中,中国逐渐汇入工业文明大

潮。这些活动

A.反映了现代化道路的艰辛探索

B.取得了反抗外国侵略的胜利

C.完成了民族振兴的历史使命

(2010·山东聊城)18.右边是某同学整理的“南京条约”资料卡片。卡片中表述错误的是条约的( )

A.签订时间 B.签订地点

C.内容 D.危害

(2010·四川遂宁)19.十九世纪四十年代,中国开始了历史性的巨变,这个巨变是指( )

A.中国大门被打开 B.开始沦为半殖民地半封建社会

C.出现了租界 D.香港岛被割占

(2010·江西)20.在谈到道光皇帝(1821~1850年在位)为什么把他的墓修筑得比其他帝王墓都要矮小时,北京师范大学历史学院龚书铎教授说:是因为“在他手上打败仗丢了土地,没有面目见先帝”。这里所说的“土地”是指( )

A.广州 B.香港岛 C.台湾 D.辽东半岛

(2010·福建福州)21.逛灯市、赏花灯成了元宵节福州一大民俗文化活动。右图花灯介绍的福州

历史名人是( )

A.林则徐 B.严复

C.林觉民 D.沈葆

(2010·四川内江)22.下图

是某历史兴趣小组自制的一把

近代列强侵华大事年代尺示意

图,“?”(问号)处没有完成。

请根据图示帮他们完成正确选

项( )

A.中法战争 B.鸦片战争 C.抗日战争 D.解放战争

(2010·江苏徐州)23.1839年,英国驻广州商务监督给首相发出密件,建议向清廷、发出通牒,要求其割让一个岛屿给英王陛下。后来英国通过鸦片战争达到了该目的。这个“岛屿”是( )

A.香港岛 B.辽东半岛 C.台湾岛 D.澎湖列岛

(2010·广东东莞)24.在中英《南京条约》中,便利英国对中国东南沿海地区进行直接经济掠夺的条款是( )

A.割让香港岛 B.赔款白银2100万银元 C.开放通商口岸 D.英国同中国商定关税

(2010·山东潍坊)25.鸦片战争打开了中国关闭已久的大门,被称为中国近代史的开端。其主要依据是( )

A.中国被卷入世界资本主义漩涡 B.国家主权和领土完整遭到破坏

C.民族矛盾成为社会的主要矛盾 D.中国社会性质发生了根本变化

(2010·江苏连云港)26.我们要再现林则徐反抗外来侵略、维护民族利益的爱国场景,最好选择( )

A.虎门销烟 B.黄海海战 C.收复新疆 D.第二次鸦片战争

(2010·河南)27.鸦片战争前,一位中国文人这样描述西方人:“他们的长腿不能弯曲,因而他们不能奔跑和跳跃;他们碧蓝的眼睛畏惧阳光,甚至在中午不敢睁开。”就连林则徐也相信“只要断绝了对西方人茶叶和大黄的供应,他们就会因为消化不良而死”。造成这种认识的根源是( )

A.中西方文化差异 B.长期实行的闭关政策

C.中西方人种差异 D.中国文人的偏见

(2010·福建龙岩2)28.中国近代史上被迫签订的第一个不平等条约是( )

A.《南京条约》 B.《北京条约》

C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

(2010·福建莆田)29.规定“今大皇帝准将香港一岛给予大英君主暨嗣后世袭主位者常远据守主掌,任便立法治理。”这一内容的不平等条约是( )

A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

(2010·福建三明)30.西方列强的炮声,惊醒了古老中华帝国的迷梦,中华民族的屈辱史——中国近代史开始了,“西方列强的炮声”指的是( )

A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争

(2010·江苏宿迁)31. 上海开始融入世界是在近代哪一条约之后?( )

A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

(2010·江苏盐城)32.“以史为鉴,勿忘国耻”。近代使上海蒙辱开放为通商口岸的第一个不平等条约是( )

A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

(2010·四川达州)33.国际社会把每年6月3日定为国际禁烟纪念日,以此纪念林则徐销烟的壮举。与此壮举相关的地点是( )

A.南京 B.上海 C.虎门 D.厦门

(2010·福建泉州)34.鸦片战争成为中国近代史的开端,主要是因为( )

A.中国开始沦为半殖民地半封建社会 B.它开创了以条约形式掠夺中国的先例

C.中国开始遭到大规模外来侵略 D.中国被纳入资本主义世界体系

(2010·湖南湘潭)35.《近代中国的新陈代谢》中写道:“这场战争,自西方人1514年到中国起,是他们积325年窥探之后的一逞。对于中国人来说,这场战争是一块界碑。它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初的一步。”这场战争是指( )

A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午战争 D.八国联军侵华战争

(2010·辽宁沈阳)36.鸦片战争的爆发揭开了侵略与对抗、中西社会冲突的帷幕,中国彼此被轰出中世纪、进入近代,产生了前所未有的一系列变化。鸦片战争爆发于( )

A.1840年 B.1894年 C.1900年 D.1931年

(2010·四川南充)37.1987年联合国把虎门销烟结束的翌日6月26日定为“国际禁毒日”。领导虎门销烟的是( )

A.林则徐 B.邓世昌 C.左宗棠 D.关天培

(2010·江苏扬州)38.1843年的某一天,在英国伦敦造币厂门前停着长长的一队马车,每辆车上都载着写有“大清”字样的木箱,里面装满了银元。这些银元可能是下列哪一不平等条约的赔款?( )

A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

(2010·湖南永州)39.“落后就要挨打”,是近代中国屈辱历史给我们的警示。在中国近代史上,腐朽的清政府被迫同列强签订的第一个不平等条约是( )

A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

(2010·广西贵港)40.关于中英《南京条约》的内容不正确的是( )

A.割让香港岛给英 B.赔款白银二亿两

C.开放上海等五处为通商口岸 D.中国征收英商货物进出口关税应由两国协商

(2010·浙江台州)41.圆明园遗迹静静地向世人述说着历史耻辱,百余年前这一世界名园遭受 野蛮的劫掠焚毁,沦为废墟。( )

A.日本侵略军 B.英法联军 C.沙俄侵略军 D.八国联军

(2010·山东临沂)42.从“圆明园2010年罹难150周年纪念启动仪式”上获悉,圆明园管理处联合清华大学,将对园内的石刻文物进行大规模的保护,这在历史上尚属首次。这些文物的摧残者是( )

A.英美联军 B.八国联军 C.德日联军 D.英法联军

(2010·山东青岛)43.电影《傲蕾·一兰》歌颂了达斡尔族人民抗击沙俄侵略的英勇事迹,揭露了沙俄对我国领土的侵略行径。第二次鸦片战争前后,沙俄侵吞了中国东北地区大片领土,其中包括( )

A.巴尔喀什湖东南地区 B.库页岛 C.辽东半岛

以东以南44万多平方千米领土的不平等条约是( )

①中俄《瑷珲条约》 ②中俄《北京条约》

③中俄《勘分西北界约记》 ④中俄《改定条约》

A.①②③④ B.①③④ C.②③ D.②

(2010·湖南长沙)45.右图反映的历史场景距今已有多少年?( )

A.150年 B.110年

C.100年 D.70年

(2010·新疆乌鲁木齐)46.19世纪60年代,一位俄罗斯商人在新疆犯法后不受中国法律制裁,而 D.伊犁地区 (2010·四川资阳)44.第二次鸦片战争前后,俄国通过不平等条约侵占中国北方领土达150多万平方千米。其中割占巴尔喀什湖

是移交给俄罗斯专管贸易的官员查办。历史上使这种严重损害中国司法主权的行为合法化的不平等条约是( )

A.《中俄伊犁塔尔巴哈台通商章程》 B.《中俄勘分西北界约记》

C.《中俄伊犁条约》 D.《中俄北京条约》

(2010·贵州贵阳)47.第二次鸦片战争期间,列强强迫清政府签订的不平等条约中割地最多的是( )

A.中英《南京条约》 B.中俄《瑷珲条约》

C.中俄《北京条约》 D.中日《马关条约》

(2010·山东泰安)48.著名文化学者余秋雨说:“废墟是昨天派往今天的使者,废墟让我们把地理读成历

史。”站在右图中的废墟上,我们可以解读到的历史是( )

A.林则徐虎门销烟 B.英法联军火烧圆明园

C.重庆谈判 D.人民解放军和平解放北平

(2010·内蒙古赤峰)49.在第二次鸦片战争中,不费一兵一卒,割占中国领土150多万平方公里的是( )

A.英国 B.法国 C.美国 D.俄国

(2010·广西贵港)50.法国作家雨果写道:“一天,两个强盗走进了圆明园,一个抢掠,一个放火„„”这“两个强盗”发动的侵华战争是( )

A.鸦片战争 B.八国联军侵华战争 C.甲午中日战争 D.第二次鸦片战争

(2010·安徽芜湖)51.主张塞防和海防并重,力主收复新疆,并建议设立新疆行省的是( )

C

A.林则徐 B.魏源 C.左宗棠 D.李鸿章

(2010·江西)52.如果要在《历史的拐弯处——晚清帝国回忆录》一书中迅速找到左宗棠抗击外来侵略、维护国家统一的事迹,你应该查找下列哪一目录的内容?( )

A.1871:伊犁记 B.1894:甲午记 C.1898:变法记 D.1900:庚子记

(2010·湖南邵阳)53.19世纪70年代,在当地人民大力支持下,左宗棠收复了( )

A.西藏 B.甘肃 C.新疆 D.云南

(2010·广东汕头)54.左宗棠为维护国家主权作出了巨大的贡献。下列有关他的表述,正确的是( )

A.率三路大军入疆,击败阿古柏侵略军 B.出使俄国,通过外交途径收回伊犁

C.出兵新疆,平定大小和卓叛乱 D.主张加强海防,放缓西北塞防

(2010·广西桂林)55.中国近代史既是一部民族屈辱史又是一部民族抗争史,在抗击外来侵略、争取民族独立的艰难岁月中,涌现了许多可歌可泣的英雄人物。其中为收复新疆、维护国家统一做出巨大贡献的历史人物是( )

A.林则徐 B.左宗棠 C.邓世昌 D.关天培

(2010·山东莱芜)56.“(左宗棠)维护祖国统一大业之奇勋,捍卫边疆之殊功,可与张骞、班超并驾齐驱!”文中这样评价左宗棠是因为( )

A.左宗棠主张放弃西北塞防 B.左宗棠以武力收回了伊犁

C.左宗棠率军收复了新疆 D.左宗棠在新疆建立了行省

(2010·新疆乌鲁木齐)57.清朝时期,为收复新疆、维护祖国统一作出重大贡献的人物有( )

①李鸿章 ②左宗棠 ③刘锦棠 ④曾纪泽

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

(2010·吉林长春)58.“力排终难收新疆,忠心为国留史册”所称颂的英雄人物是( )

A.林则徐 B.左宗棠 C.邓世昌 D.杨靖宇

(2010·湖北咸宁)59.1875年,清政府任命谁为钦差大臣、督办新疆军务?( )

A.曾国藩 B.李鸿章 C.左宗棠 D.张之洞

(2010·贵州铜仁)60.中新社乌鲁木齐5月25日电:中共新疆维吾尔自治区区委书记张春贤26日在此间举行的自治区党委七届第九次全委(扩大)会议上表示,新疆向西开放将提升为国家战略。清朝时期力主收复新疆并率清军收复除伊犁外的新疆失地的是( )

A.李鸿章 B.曾国藩 C.林则徐 D.左宗棠

(2010·内蒙古赤峰)61.如右图所示,图中人物最大的贡献是( )

A.虎门销烟 B.收复新疆

C.签订《马关条约》 D.抗击八国联军的侵略

(2010·山东东营)62.近代列强迫使清政府割让台湾的不平等条约是( )

A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

(2010·四川资阳)63.一位工人进日本在重庆开设的工厂做工,此事最早可能发生在( )

A.鸦片战争后 B.洋务运动中 C.第二次鸦片战争后 D.甲午中日战争后

(2010·广东汕头)64.丘逢甲《春愁》:“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四万万人同一哭,去年今日割台湾”。这首诗写于( )

A.1843年 B.1894年 C.1896年 D.1902年

(2010·湖南衡阳)65.清末著名诗人丘逢甲在《春愁》中写道:“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。”诗中的“往事”指的是哪次战争的失败?( )

A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.中日甲午战争 D.八国联军侵华战争

(2010·湖北孝感)66.刺激帝国主义列强侵略中国的野心,从而掀起瓜分中国狂潮,中国社会半殖民地化程度大大加深的近代战争是( )

A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争

C.中日甲午战争 D.八国联军侵华战争

(2010·山东泰安)67.下面是几位几司学关于“甲午中日战争”的讨论。其中,表述与史实不符的是(

A.小华:黄海大战中牺牲的邓世昌是当之无愧的英雄

B.小李:战后签订的不平等条约使台湾人民饱受了日本50年的殖民奴役

C.小林:战争爆发于1895年

D.小王:战争中,北洋舰队全军覆没

(2010·四川成都)68.近代时期,在清政府被迫签订的不平等条约中,首次出现允许外国人在中国通商口岸开设工厂条款的是( )

A.中美《望厦条约》 B.中英《北京条约》 C.中日《马关条约》 D.《辛丑条约》

(2010·四川南充)69.李鸿章请求道:“台湾已是贵国口中之物,何必急于一个月内办理割让手续。”伊藤博文回答:“还没有咽下去,饿得厉害!”此对话与下列不平等条约的签订有关的是( )

A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

(2010·福建漳州)70.邓世昌指挥“致远”号舰艇,撞击敌舰壮烈殉国的战役是( )

A.东山保卫战 B.威海卫战役 C.黄海海战 D.雅克萨之战

(2010·湖南娄底)71.“割台湾,赔两亿,中国人民争争气;开口岸,设工厂,清朝政府无法管。”这首顺口溜便于我们记忆下列哪一不平等条约的内容?( )

A.《南京条约》 B.《马关条约》 C.《北京条约》 D.《辛丑条约》

(2010·浙江湖州)72.在中国近代,下列哪一条约签订以后出现了右图局面?( )

A.《南京条约》 B.《北京条约》

C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

(2010·河北)73.清末一位小商贩说:在北京东交民巷这地界,我们这些个卖瓜的、卖菜的不能随便出入

了,更不说居住了,说什么皇上把这地界给了洋人。这一情景的出现是因为清政府签订了( )

A.《南京条约》 B.《瑷珲条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

(2010·江苏苏州)74.“在同一个理由(保护使馆)下,中国被迫撤除了大沽炮台以及从北京到海口之间的军

事据点,取而代之的是各国‘酌定数处留兵驻守’”。据材料信息,与这一现象出现有关的是( )

A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争

(2010·山东威海)75.一部中国近代史是中国人民的屈辱史,战争的赔款不仅进一步加重了人民的沉重负担,而且也使国家失去了迈向近代化所需的资本积累。近代史上,在帝国主义列强强迫清政府签订的条约中,赔款数额最多的是( )

A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

(2010·湖北鄂州)76.“西方人送来了一份令人不堪忍受的礼物祝贺中国进入20世纪”。这份“礼物”是指( )

A.列强在华办厂 B.“门户开放”政策 C.列强在华兴修铁路 D.《辛丑条约》

(2010·湖南岳阳)77.《辛丑条约》签订后,一本启蒙读物中这样写道:“这中国,哪一点我还有份;这朝廷,原是一个名存实亡!

替洋人,做一个守土长官„„”下列《辛丑条约》的条款中,最能体现“替洋人,做一个守土长官”观点的是( )

A.中国赔款白银4.5亿两

B.拆毁大沽炮台,准许各国派兵驻扎在北京至山海关铁路沿线要地

C.划定东交民巷为“使馆界”,界内不许中国人居住,由各国派兵保护

D.清政府保证严禁人民参加反帝活动

(2010·山东滨州)78.“吾国四千年大梦之唤醒,实自甲午战败割台湾,偿二百兆始”。下列内容与梁启超所述史实在同一条约的是( )

A.允许日本在通商口岸开设工厂 B.开放广州、厦门、福州、宁波、上海为通商口岸

C.划定北京东交民巷为使馆界 D.割让香港岛给英国

(2010·湖北荆州)79.近代中国屡遭列强侵略,被迫签订了一系列不平等条约,其中与“清政府保证严禁人民参加反帝活动”相关的条约是( )

A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

(2010·湖南衡阳)80.对下面年代尺上提供的时间,解读准确的是( )

A.1842年,中英之间爆发鸦片战争 B.1895年,中国开始沦为半殖民地半封建社会

C.1901年,八国联军火烧圆明园 D.1901年,中国被迫签订《辛丑条约》

(2010·山东莱芜)81.八国联军攻陷北京后,慈禧太后批准了《议和大纲》,说要“量中华之物力,结与国之欢心”。这说明( )

A.中国开始沦为半殖民地半封建社会 B.中国割让了黑龙江北岸大片国土

C.北洋舰队的失利使中国无力再战 D.清政府完全成为帝国主义统治中国的工具

(2010·广西梧州)82.110年前列强对中华民族发动了一场残酷的战争,使中国完全沦为半殖民地半封建社会,这场战争是( )

A.鸦片战争 B.中法战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争

(2010·湖北宜昌)83. 110年前的今天(即1900年6月20日),德国公使克林德在北京向巡街清军开枪,清军击毙克林德。这一事件发生在( )

A.鸦片战争期间 B.甲午中日战争期间

C.八国联军侵华战争期间 D.抗日战争期间

(2010·四川南充)84.1900年8月,联军占领北京,大肆烧杀抢掠,把颐和园的奇珍异宝运往天津,运了好几个月。文中的“联军”是指( )

A.英国联军 B.八国联军 C.日俄联军 D.英日联军

(2010·江苏淮安)85.1901年《辛丑条约》签订的消息付出,全国上下一片哗然,众人议论纷纷,忧心忡忡。下列议论符合史实的一项是( )

A.割地赔款,丧权辱国

B.清政府已成为“洋人的朝廷” C.允许外国人在中国开办工厂,中国民族工业没指望了

D.清政府的统治已经被洋人的统治完全取代了

(2010·福建漳州)86.20世纪初,中国民旅危机全面加深,源于清政府与列强签定了( )

A.《辛丑条约》 B.《马关条约》 C.《北京条约》 D.《南京条约》

(2010·贵州铜仁)87.八国联军统帅瓦德西在给德皇的报告中供认:“联军占领北京后,曾特许军队公开抢劫三日。其后便继以私人抢劫。”“中国此次所受毁损及抢劫之损失,其详数将永远不能查出。”报告中记载的事件发生距今已( )

A.160周年 B.100周年 C.110周年 D.150周年

(2010·广东梅州)88.不平等条约是近代中国屈辱历史的见证。标志着近代中国完全沦为半殖民地半封建社会的是( )

A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

(2012·贵州六盘水)89.阅读材料,回答问题(12分)

材料一

上图是1842年8月中英双方代表在英国军舰“康华丽”号上签订条约的情景

材料二 两次鸦片战争中国均战败,显示了洋枪洋炮的厉害和西方科学技术的先进。在联合外国人镇压太平天国的过程中,清朝统治集团中一些人进一步认识到,要镇压人民起义,抵御外国侵略以维护清朝统治,就必须学习西方的先进军事技术。

材料三 慈禧对列强保留她的统治地位感激涕零,欣然回电李鸿章:“„„所有十二条大纲,立即照允”,并表示要“尽中华之物力,结与国之欢心”。而清政府则完全置于列强控制之

下。

(1)联系所学知识回答清政府与西方列强之间进行的第一次较量,是指哪一场战争?(2分)

(2)材料一反映了《 ▲ 》签定的情景。(2分)材料三中让慈禧对列强“感激涕零”并欣然同意签署的条约是《 ▲ 》。(2分)

(3)材料二中“为维护清朝统治”,统治阶级开展的一场自救运动是什么运动?(2分)

(4)材料一、三涉及的两个条约使中国社会性质发生了怎样的变化?(4分)

(2012青海)90.阅读材料并结合所学知识,回答问题:

材料一:条约规定:割香港岛给英国;赔款2100万元;开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸;英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。

印度再次发现

材料二:条约规定:清政府割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本;赔款日本军费白银2亿两;允许日本在中国开设工厂;增辟通商口岸等。

材料三:条约的主要内客是:清政府赔款白银4.5亿两,以海关等税收作担保;清政府保证严禁人民参加反帝活动;清政府拆毁大沽炮台,允许帝国主义国家派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地;划定北京东交民巷为使馆界,允许各国派兵保护,不准中国人居住。

(1)材料一是清政府与哪国签订的什么条约?有什么影响?(4分)

(2)材料二是清政府派谁与日本签订的《马关条约》?此时,日本社会制度已发生了怎样的变 化?条约中危害最大的是哪一条款?(3分)

(3)材料三是什么战争之后清政府与帝国主义签订的什么条约?条约中的哪一条款充分说明 了清政府已完全成为帝国主义统治中国的工具?(3分)

(2012广西河池)91.(10分)两千多年前,古罗马哲学家西塞罗说:“谁控制了海洋,谁就控制了世界。”纵观历史,我国悲惨近代史是从海洋开始,而当今棘手问题亦是海洋问题。结合所学知识,回答下列问题:

【往事惊心泪欲潸,今朝斩浪济沧海】

(1)1840年以来,西方列强用他们的坚船利炮不断地侵略中国。请你写出中国近代史上遭受的第一次来自海上的侵略战争及其被

迫签订的不平等条约。(2分)

(2)中国的第一支近代化海军创建于什么运动中?它在哪次战争遭到毁灭性的惨败?(2分)

(3)2009年1月以来,中国海军舰艇编队开始在亚丁湾、索马里等海域执行护航。这说明中国海军在当今的国际事务中发挥了什

么作用?(1分)

(4)为什么近代中国“有海无防”、屡战屡败,而新中国海军却能保家卫国、邀游四海?(2分)

【民族忠魂风中立,不教胡马度阴山】

(5)面对侵略与灾难,中华民族不怕牺牲,民族之魂在血雨腥风中重塑。请你写出中国近代史上为国捐躯的一位海军将领。(1分)

(6)21世纪是海洋的世纪。当前,周边各国不断在我国钓鱼岛、南海诸岛等海域挑起争端。面对严峻的海洋主权形势,你认为我

国应如何解决这些争端?(至少写出两点,2分)

(2012湖北襄阳)92.【落后带来屈辱】(7分)

马克思曾说英国的大炮首先破坏了中国皇帝的权威,迫使天朝帝国与地上的世界接触。与外界完备隔绝曾是保存旧中国的首要紊件,而当这种隔绝状态在英国的努力之下被暴力所打破的时候,接踵而来的必然是旧制度解体的过程。

(1)材料中“旧制度”指什么制度?(1分)造成中国与世隔绝的主要原因是当时统治者实行了什么政策?(1分)

(2)“英国的大炮首先破坏了中国皇帝的权威”具体是指什么战争,(1分)它给中国带来的最严重影响是什么,(1分)

(3)这次战争清政府被迫签订的不平等条约,使中国丧失了哪些主权?(2分)

(4)此后签订的一系列不平等条约中,哪一条款说明清政府完全成为帝国主义统治中国的工具?(1分)

答案:1-5AACDA

31-35AACAA

56-60CDBCD

81-85DDCBB

`89.(1)鸦片战争(或第一次鸦片战争);(2)《南京条约》;《辛丑条约》;(3)洋务运动;(4)鸦片战争(或《南京条约》的签订)使中国开始沦为半殖民地半封建社会;八国联军侵华战争(或《辛丑条约》的签订)使中国完全陷入了半殖民地半封建社会的深渊。

90.(1)英国(1分)《南京条约》(1分) 中国开始沦为半殖民地半封建社会(2分)

(2)李鸿章(1分)资本主义国家(1分)允许日本在中国开设工厂(1分)

(3)八国联军侵华战争(1分) 《辛丑条约》(1分) 清政府保证严禁人民参加反 帝活动(1分)

91`1:第一次鸦片战争

5:邓世昌

92`【落后带来屈辱】 (7分)

(1)封建制度(封建专制制度或君主专制制度)(1分);闭关锁国政策(1分)

(2)鸦片战争(1分);中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会(1分,没写“开始”不得分)。

(3)领土主权、贸易主权,关税主权(共2分,答对其中任意l点可得1分。答条约内容不给分)

(4)清政府保证严禁人民参加反帝活动。(1分)

2:洋务运动,甲午中日战争3:维护世界和平4:国际地位的提高和综合国力的增强。 86-88ACD 61-65BCDCC 66-70CCCCC 71-75BDDDD 76-80DDADD 36-40BDBCA 41-45BDBCA 46-50ABBDD 51-55CACAB 6-10CCCBC 11-15BBACA 16-20BACBB 21-25ABACD 26-30ABAAA

范文五:第一讲侵略与反抗 投稿:梁榍榎

第一讲 侵略与反抗

1.(2015·北海)北海市的英国领事馆、法国领事馆,涠洲盛塘村的天主教堂等址,是中国步入近代历史的见证。中国近代史的开端是( )

A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争

C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争

2.(2015·南宁)曾经雄伟壮丽的圆明园如今只剩下几处历经风雨依然伫立的残垣断壁,

像在控诉第二次鸦片战争中劫掠者的暴行。当年的劫掠者是( )

A.德法联军 B.英法联军 C.英日联军 D.美法联军

近代史上中国遭受四次侵华战争屡战屡败的原因有哪些?留给我们什么启示?

(1)原因:中国:腐朽落后的封建制度;军事装备落后,战斗力低下;清政府战和不定,指挥不当;清政府的腐败无能。外国:先进的资本主义制度;经济实力雄厚;军事装备优良,经过精心准备。

(2)启示:落后就要挨打,我国要大力发展科技,提高综合国力,免遭外来侵略。

3.2015年是甲午中日战争失败120周年。为了让我们以史为鉴,从中得到教训,如果在班上开展模拟时事报道“甲午中日战争”相关内容,下列表述与史实不符的报道是( ) ..

A.由于清政府避战求和,不做准备,战争一开始就陷入不利局面

B.在黄海海战中中国舰队迫使日本舰队逃离战场

C.1895年日军攻陷辽东半岛和威海卫,中国战败

D.中国在甲午战争中战败后被迫签订《辛丑条约》

4.(2015·玉州一模)“各国洋兵,俱以捕孥义和团、搜查机械为名„„翻箱倒柜,无处不搜。”——当时一位目击者。这位目击者见证的应是哪一事件( )

A.火烧圆明园 B.太平天国抗击洋枪队

C.甲午海战 D.八国联军侵华战争

命题点二 中国人民的抗争

5.(2015·百色)右图为禁毒宣传公益广告,我国每年的禁毒宣传教育月活动从6月3日开始。历史上的这一天,一位著名的民族英雄领导人民取得了禁烟斗争的胜利,这位民族英雄是( )

A.林则徐 B.曾国藩 C.左宗棠 D.张之洞

6.(2015·河池)英雄铭记在人们心中。清朝晚期,抬棺死战,收复新疆的民族英雄是( )

A.林则徐 B.左宗棠 C.张之洞 D.左宝贵

7.(2015·玉林)致远舰管带邓世昌曾对将士说:“若有不测,誓与日舰同沉!”这一不畏牺牲的誓言最终践行于( )

A.鸦片战争 B.百团大战 C.黄海大战 D.解放战争

请你举出林则徐、左宗棠、邓世昌的主要事迹,说说他们身上的哪些精神值得我们学习。

(1)事迹:①林则徐:领导了虎门销烟,向全世界表明了中国人民反抗外来侵略的决心和勇气,振奋了民族精神,维护了民族尊严;②左宗棠:率兵打败阿古柏,收复新疆,并提议清政府在新疆设立行省。不仅打击了侵略者的气焰,而且维护了国家的利益、民族的尊严,同时对新疆的建设和开发具有重要意义;③邓世昌:在甲午中日战争中,英勇作战,壮烈牺牲。

(2)以林则徐、左宗棠、邓世昌为代表的民族英雄,他们不畏强暴、抵抗侵略、不怕牺牲、反对分裂、维护祖国领土主权完整的民族精神,值得我们学习。

8.(2015·乌鲁木齐)近代浙江慈溪一带曾经流传着一首民歌:“洋人好比一只鹰、洋人怕的红头军。”民歌反映的历史事件是( )

A.太平军抗击洋枪队 B.台湾军民反割台斗争

C.义和团反帝爱国运动 D.五四爱国运动

9.八国联军统帅瓦德西向德皇报告说,中国人民“尚含有无限蓬勃生机,无论欧美日本各国,皆无此脑力与兵力可以统治此天下生灵四分之一也。故瓜分一事,实为下策”。瓦德西产生这种顾虑是因为( )

A.清政府的公开宣战 B.义和团的坚决抵抗

C.一批爱国将领的英勇事迹 D.侵略战争是非正义的

命题点三 近代不平等条约

10.(2014·来宾)1982年,邓小平说:“现在时机成熟了„„中国要收回的不仅是新界,而且包括香港岛、九龙。”其中割占香港岛是通过( )

A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

11.(2013·河池)1894年慈禧太后六十大寿,清政府忙于庆祝活动,此时日本入侵,清军战败。后来有人在北京城门写下对联:“万寿无疆,普天同庆。三军败绩,割地求和。”对联中“割地求和”是指清政府签订了( )

A.《瑷珲条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

12.(2015·柳州)八国联军侵华后,逼迫清政府在1901年签订的、使中国完全沦为半殖民地半封建社会的不平等条约是( )

A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

中国沦为半殖民地半封建社会的过程。

(1)1840—1842年,鸦片战争,签订《南京条约》,使中国开始沦为半殖民地半封建社会。

(2)1894—1895年,甲午中日战争,签订《马关条约》,大大加深了中国半殖民地化程度。

(3)1900—1901年,八国联军侵华战争,签订《辛丑条约》,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。

13.在中英《南京条约》中,便利英国对中国东南沿海地区进行直接经济掠夺的条款是( )

A.割让香港岛

B.赔款白银2100万银元

C.开放五处通商口岸

D.英商进出口货物缴纳的税款,中国需同英国商定

14.(2015·柳州三模)有学者将1895—1945年的台湾称为五十年的“亚细亚孤儿”,与“台湾”成为孤儿直接有关的不平等条约是( )

A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

15.(2015·玉州一模)“庚子赔款”总额为白银四亿五千万两。赔款年息为四厘(4%),分三十九年还清,本息共计约九亿八千万两。下列内容与“庚子赔款”出自同一条约的有( )

①拆毁大沽炮台 ②开放广州、厦门、福州、宁波、上海为通商口岸 ③严禁人民参加反帝活动 ④划定北京东交民巷为使馆界

A.①②④ B.①③④ C.③④ D.①②③④

16.(2015·梧州)19世纪中期,法国一名外交官对两个“联合的民族”在“抢掠”方面的特点进行对比:法国人毫无章法,甚至是一种无政府状态;而英国人则是有组织有安排,有条不紊。该“抢掠”发生于

( )

A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争

C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争

17.(2015·孝感)1889年5月,出使美国的清朝政府大臣张荫桓奏请政府以长方形黄色龙旗为国旗,旗面黄色为满族的代表色,旗上的龙则象征皇帝。这面国旗于1900年在全国开始悬挂,直至清朝灭亡。黄龙旗在全国悬挂之际,正值国家危难之时。这里的“国家危难”是指( )

A.鸦片战争的爆发

B.英法联军火烧圆明园

C.清政府割台湾给日本

D.八国联军发动侵华战争

18.如果把《南京条约》《马关条约》《辛丑条约》确定为一个学习单元,下列表述不适合作为这一单元主...

题的是( )

A.屈辱的中国 B.痛苦的历程 C.英勇的抗争 D.心酸的历史

19.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料一:开放广州、厦门、福州、宁波、上海为通商口岸;中国赔款2100万银元;割让香港岛给英国;英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。

材料二:清政府割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本;赔偿日本军费白银2亿两;开放沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸;允许日本在通商口岸开设工厂。

材料三:清政府赔偿白银4.5亿两,以海关等税收作担保;划定北京东交民巷为使馆界,允许各国驻兵保护,不准中国人居住;清政府保证严禁人民参加反帝活动;清政府拆毁大沽到北京沿线设防的炮台,允许列强各国派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地。

——以上材料摘自《历史》(北师大版八年级上册)

(1)上述三则材料的内容分别出自中国近代哪三个不平等条约?

(2)请指出与这三个不平等条约相对应的列强侵华战争名称。

(3)请概括指出,材料三的内容对近代中国社会产生的严重影响。

20.170多年前,英国侵略者的坚船利炮轰开了中国的大门,五千年文明古国从此惨遭帝国主义列强铁蹄的蹂躏,中国人民前赴后继,不屈不挠,谱写了一曲曲悲壮激越的近代史诗。根据所学知识,回答问题。

【屈辱见证】

图一 1840年的珠江口 图二 圆明园遗址 图三 美军抢劫的白银

(1)图一中列强从海上“轰开了中国的大门”指的是哪场战争?制造图二惨景的“强盗”是谁?图三的厄运是哪场战争造成的?

(2)在侵略者炮口的震撼下,清王朝被迫与列强签订了一系列不平等条约。它们对中国的社会性质造成了什么影响?

【顽强抗争】

(3)以下三幅图片中的历史人物都曾英勇抗击过外来侵略者,其事迹按先后顺序排列是:________。

A.邓世昌 B.左宗棠 C.林则徐

【感悟历史】

(4)以上问题的探究让我们重温了“侵略与反抗”的那段历史,它给我们留下了哪些教训?

第一讲 侵略与反抗

各个击破

命题点一:真题再现 1.A 2.B 题组训练 3.D 4.D

命题点二:真题再现 5.A 6.B 7.C 题组训练 8.A 9.B

命题点三:真题再现 10.A 11.C 12.D 题组训练 13.C 14.C 15.B

整合集训

16.B 17.D 18.A

19.(1)材料一:《南京条约》;材料二:《马关条约》;材料三:《辛丑条约》。(2)材料一:鸦片战争;材料二:甲午中日战争;材料三:八国联军侵华战争。(3)西方列强进一步控制了中国,清政府完全成为西方列强统治中国的工具,变成了“洋人的朝廷”。

20.(1)鸦片战争;英法联军;八国联军侵华战争。(2)使中国一步步地沦为半殖民地半封建社会。(3)C→B→A

(4)落后就会挨打,发展才是硬道理;提高综合国力,免遭侵略等。(言之成理即可)

范文六:抗震手抄报 投稿:丁頣頤

一是发生大地震时不要急。如果住的是平 房,可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千 万不要跳楼,应暂避到洗手间等跨度小的地 方,或是桌子,床铺等下面。 唐山抗震纪念碑建在唐山市中心新华道 以南、建设路和文化路之间,纪念碑广场内。 建成于 1986 年纪念唐山抗震 10 周年之际。 由主碑和副碑组成。纪念碑主碑和副碑建在 一个大型台基座上,台基四面有四组台阶, 踏步均为 4 段,每段 7 步,共 28 步,象征 “七·二八”这一难忘时刻。 在碑身高 8.5 米处镶有一块长 3.86 米、宽 1.6 米的不锈钢匾额, 上刻原中共中央总书记胡耀邦题写 的“唐山抗震纪念碑”七个大字。 碑 身四周高 1.5 米处为 8 幅花岗岩浮 雕,象征着全国四面八方的支援。 二是人多先找藏身处。学校,商店,影剧 院等人群聚集的场所如果遇到地震,最忌慌 乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面, 待地震过后再有序地撤离。 三是远离危险区。如在街道上遇到地震, 应用手护住头部, 迅速远离楼房, 到街心一带。 如在郊外遇到地震,要注意远离山崖,陡坡, 河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立 即停车。 四是被埋要保存体力。如果震后不幸被废 墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱 险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,耐心 等待救援。

碑身四周高 1.5 米处 为 8 幅花岗岩浮雕, 象征着全国四面八 方的支援。碑文大气 磅礴,凝重隽永。

范文七:侵略与反抗教案 投稿:许汍汎

侵略与抗争

【学习目标】

1掌握近代中国遭受侵略和抗争的基本史实,

2分析中国屡战屡败的原因

3 体会落后就要挨打,知耻而后勇的道理

【学习重难点】

重点:列强的侵略和中国人民的抗争

难点:中国社会性质的变化

【学习流程】 一 导入新课

一部近代史是一部中国人民的屈辱史,同时也是一部中国人民的抗争史和奋斗史。从1840年鸦片战争到1949年中华民人民共和国成立,中华民族被列强欺凌压榨了100多年,帝国主义与清政府狼狈为奸,使中华民族遭受着前所未有的耻辱,许多仁人志士救亡图存。 二、学案自学

复习课文2——23页,解决以下问题,展示学习成果。

第一板块:血雨腥风──列强的侵略

第二板块:血海深仇──列强的侵华罪行

第二次鸦片战争中,火烧圆明园的是 ; 趁火打劫,侵占我国东北和西北

第三板块:血铸中华──中国人民的反抗

1 农民阶级的抗争: 运动、义和团运动等

2 地主阶级的抗争: 虎门销烟、 收复新疆、 黄海大战等

(对易混、易错、易漏点的内容在小组内相互讲解, 5分钟时间让学生对学、互学,然后每组两名同学一人提问一人回答,展示学习成果。)

第四板块:血的教训──沉思过去 面向未来

小组合作探究以下问题,并展示学习成果

1 如果没有虎门销烟,是不是就没有后来的这场鸦片战争?

2 鸦片战争中,中国被只有几十艘兵船、几千士兵的英国侵略军打败,你认为原因有哪些?

3 1856—1860年英法联军侵略中国的这次战争跟鸦片并没有直接关系,为什么称之为“第二次鸦片战争”?

4圆明园从一个金碧辉煌的万园之园变成今日的废墟,面对圆明园遗址,你有何感想?

5在中国逐步沦为半殖民地的过程中,有三个不平等条约的签订成为了这一过程发展的不同阶段的标志,有着重要的影响。这三个条约的名称是什么?对中国半殖民的社会性质的形成分别产生了什么影响?

6 近代以来,清政府与西方列强签订了一系列丧权辱国的不平等条约,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,如果你是当时的统治者,你想为因落后而日益衰弱的中国提出怎样较为理想的救国方案?

三、班级展示

学生小组讨论交流,教师巡回指导。然后小组派代表展示成果,其他组补充,教师点拨。

四、质疑探究

学生提出还有哪些不懂的问题,其他学生帮忙解决,不会的求助教师。

五、测评反馈

学生当堂完成,派代表说答案,错误的其他同学纠正。

1虎门销烟浮雕被人民英雄纪念碑列为第一块浮雕,因为虎门销烟( ) A、是世界上规模最大,最早的禁烟运动 B 、是林则徐领导的 C、它反映了中国人民反抗外来侵略的坚强决心 D、因为这件事,6月26日被联合国列为禁毒日 2.清政府在鸦片战争中失败的根本原因是( )

A.清朝军备落后 B.清朝封建制度腐朽 C.政府的闭关锁国政策 D.清政府的军事指挥不力 3.《南京条约》中开放的通商口岸由北往南的顺序是 ( ) A.上海──宁波──福州──广州──厦门 B.广州──厦门──宁波──福州──上海 C.上海──宁波──福州──厦门──广州 D.广州──厦门──宁波──上海──福州 4.从本质方面看,两次鸦片战争的目的是( ) A.开辟通商口岸 B.打开中国市场 C.开展平等贸易 D.控制清政府

5.清政府在新疆设立行省的主要目的是 ( ) A.扩张领土 B.防止少数民族叛乱 C.抵抗沙俄入侵 D.加强对西北边疆的管理

6.下列历史题材的影片,主要反映第二次鸦片战争相关史实的是( ) A.《林则徐》 B.《鸦片战争》 C.《火烧圆明园》 D.《甲午风云》 7下列为维护国家主权和领土完整,英勇抗击外国侵略的人物有( ) ①郑成功 ②戚继光 ③康熙帝 ④左宗棠 ⑤郑和 ⑥张骞 A.①②④ B.①②③④ C.①②④⑤ D.①②③⑥

阅读材料,回答问题:

材料一:割香港岛给英国;赔款2100万元;开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸;英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。 材料二:清政府割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本;赔偿日本军费白银2亿两;允许日本在中国开设工厂;增辟通商口岸等。

材料三:清政府赔偿白银4.5亿两,以海关等税收作担保;清政府保证严禁人民参加反帝活动;清政府拆毁大沽炮台,允许帝国主义国家派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地:划定北京东交民巷为使馆界,允许各国驻兵保护,不准中国人居住。 请回答:

(1)指出三则材料分别是哪三个条约的内容?各与什么战争有关?

(2)发动材料一所引起的战争的根本原因是什么?材料中最能体现这一目的的条款是什么?

(3)材料二中哪一条规定对中国的危害最深?

(4)材料三的最能体现清政府已经成为帝国主义国家统治中国工具的条款是哪一条?

六、学习反思

教 案

侵 略 与 反 抗

————人教版八年级上册第一单元

芝 田 一 中 曹 丹 丹

范文八:第一单元《侵略与反抗》 投稿:邱皟皠

第一单元《侵略与反抗》测试题

一、单项选择题

1.鸦片的输入给中国人民带来深重的灾难,其主要表现是:①白银外流加剧中国的贫弱;②贵族官僚吸食鸦片导致政治腐败;③白银外流导致清政府财政危机;④清朝将士吸食鸦片,削弱了军队战斗力。其中使道光帝感到问题严重决定采取禁烟的是

A.①② B.②③ C.③④ D.②④

2. 在鸦片战争中,英军侵略所到达最北的地点是在

A、宁波 B、镇海 C、南京 D、天津

3.标志着中国近代史开端的是

A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争

C.甲午中日战争 D.义和团运动

4.发动第二次鸦片战争的国家是

①英国 ②美国 ③法国 ④俄国

A.①② B.②③ C.①③ D.②④

5. 鸦片战争改变了中国历史正常的发展历程,最主要体现在中国

A、革命任务发生变化 B、社会性质发生变化

C、农民战争不断爆发 D、开始学习西方文化

6. 被迫开辟通商口岸,主要包含的地区有

A、长江口南北诸省沿岸 B、长江口以北沿岸

C、长江流域沿岸 D、长江口以南沿岸

7.下列事件与俄国无关的是

A.承认阿古柏伪政权 B.出兵占领伊犁地区

C.第一次鸦片战争 D.第二次鸦片战争

8.下列表述不正确的是

A.1864年,太平天国运动失败 B.1878年,新疆重新回到祖国的怀抱

C.1884年,清朝在新疆设立行省 D.1894年,甲午中日战争爆发

9.下列关于《马关条约》的内容叙述不正确的是

A.割台湾、澎湖列岛和辽东半岛给日本

B.赔偿日本军费白银4.5亿两

C.允许日本在中国开设工厂

D.增辟通商口岸

10. 在《马关条约》中,最有利于列强对华经济扩张的条款是

A、开辟新的内河航线 B、在苏杭富庶地区开辟新的通商口岸

C、允许日本在通商口岸开设工厂 D、给予日本巨额赔款

11.

割地求和。”其中“割地”是指①香港岛 ②台湾岛 ③澎湖列岛 ④库页岛

A

B

C

D

12.曾对部下说:“我们从军卫国,„„虽然牺牲,但可以壮国声威。”并最后壮烈牺牲的爱国将领是

A.关天培 B.陈化成 C.左宗棠 D.邓世昌

13.八国联军侵略中国的主要原因是

A.清政府不与帝国主义合作

B.清政府公开对八国宣战

C.义和团的反帝斗争引起帝国主义恐慌

D.消灭清政府、瓜分中国

14. 下列外国侵略者强迫清政府签订的不平等条约中,赔款数目最大的是

A.《南京条约》 B.《马关条约》

C.《北京条约》 D.《辛丑条约》

15.1860年英法联军进逼北京时,清朝皇帝逃往何地

A.西安 B.沈阳 C.太原 D.承德

16. 日本在《马关条约》和《辛丑条约》中都得到的权益是

A、割地 B、驻军 C、赔款 D、开埠通商

17、19世纪上半期,在西方资本主义国家中,工业发展水平最高的国家是﹙ ﹚

A、法国 B、美国 C、荷兰 D、英国

18、英国向中国输入鸦片的主要目的是﹙ ﹚

A、换取茶叶、丝织品等物品 B、打开中国大门

C、扭转对华贸易 D、腐蚀清朝官吏

19、我国每年的“禁毒宣传月”从6月3日开始,这是因为历史上的这一天一位著名民族英雄领导人民取得了禁烟斗争的伟大胜利,这位民族英雄是﹙ ﹚

A、魏源 B、林则徐 C、道光帝 D、关天培

20、鸦片战争以清政府失败告终的根本原因是﹙ ﹚

A、清王朝政治腐败 B、清朝经济和军事技术落后

C、道光帝举棋不定,忽战忽和 D、清朝闭关锁国

21、抢劫并放火焚烧圆明园的是﹙ ﹚

A、英法联军 B、俄美联军 C、八国联军 D、英美联军

22、清政府同西方侵略势力公开勾结镇压中国人民开始于﹙ ﹚

A、鸦片战争 B、第二次鸦片战争

C、太平天国运动 D、义和团运动

23、中国近代史上割占中国领土最多的是﹙ ﹚

A、英国 B、法国 C、美国 D、俄国

24、黄海战役中牺牲的清军爱国将领是﹙ ﹚

A、邓世昌 B、左宝贵 C、丁汝昌 D、聂士成

25、标志着中国完全陷入半殖民地半封建社会深渊的不平等条约是﹙ ﹚

A、《南京条约》 B、《北京条约》

C、《马关条约》 D、《辛丑条约》

26、中国近代著名爱国诗人闻一多先生写下了《七子之歌》的著名诗篇,其中的“Macau”是指﹙ ﹚

A、香港 B、澳门 C、台湾 D、大连

27、诗句“男将女将尽持刀,同心放胆杀清妖”描写的情景会出现在﹙ ﹚

A、鸦片战争中 B、义和团运动中

C、甲午中日战争中 D、太平天国运动中

C、与清政府勾结,镇压太平天国 D、攻占圆明园,掠夺金银珠宝

28、哪一个条约的签订刺激了帝国主义瓜分中国的野心﹙ ﹚

A、《南京条约》 B、《北京条约》

C、《马关条约》 D、《辛丑条约》

二、列举题

21.列举鸦片战争以来,在抵抗外来侵略的斗争中涌现出来的无愧于民族英雄称谓的人。要求不少于五个。

22.在我们学过的列强强迫清政府签定的一系列不平等条约中,至少有2个都含有破坏中国领土完整的条款,请你列举出它们的名称。

23.据你的统计,在我们学过的不平等条约中,

明确提出赔款要求的有哪些,赔款数额累计至少有

多少两白银?

三、图说历史

24.读“鸦片战争形势图”,回答问题。

(1)请将中国军民英勇抵抗英军的主要地点列

举出来。

(2)图中的1~6分别代表哪个城市,它们在鸦

片战争结束后分别开始了什么样的命运?

1._________;2._________;3._________;

4._________;5._________;6._________。

(3)通过看图例,发现英军向北最远达到了什

么地方?时间是什么?

(4)这些通商口岸与20世纪80年代以来,我国政府在南方和沿海地区开放的一系列港口城市有什么本质的区别?

四、材料解析题:

25.阅读下列材料:

材料1 “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”

材料2 他在前往哈密的时候,让士兵抬着棺材走在前面,表明誓死抗击俄国,收复新疆的决心。

材料3 (他说)“我们从军卫国,生死早已置之度外。我们虽然牺牲了,但可以壮国家的声威。”

材料4 “大丈夫为国捐躯,死而无憾!”

请回答:

(1)上述言行分别出自谁?

(2)他们具有的相同的情感特征是什么?

(3)你还知道在中国逐步沦为半殖民地过程中有什么人可以和上述四人相提并论吗?

五、问答题

26.在中国逐步沦为半殖民地的过程中,有三个不平等条约的签定成为了这一过程发展的不同阶段的标志,有着重要的影响。这三个条约的名称分别是什么?对中国半殖民地社会性质的形成分别产生了什么影响?

六、各抒己见:

27.英国历史学家马士认为:“当中国人实行一种激烈的禁烟运动而使危机加剧的时候,战争果然就到来了”,有人据此认为,如果没有林则徐的虎门销烟,1840年英国就不会发动对中国的战争。这种观点是否正确?试结合史实分析评论这种观点。

参考答案

1.C 2.D 3.A 4.A 5.B 6.C 7.B 8.D 9.A 10.C 11.C

12.B 13.B 14.C 15.C 16.D 17.C 18.D 19.D 20.C

21.林则徐、关天培、李秀成、左宗棠、邓世昌、刘永福等;

22.中英《南京条约》、中日《马关条约》。

23.中英《南京条约》、中日《马关条约》《辛丑条约》;约6亿8000余万两白银(不含利息)。

24.(1)广州、厦门、福州、宁波、定海、吴淞、镇江等。(2)广州 厦门 福州 宁波 上海 香港岛;1~5是被迫开放的通商口岸,6是被迫割让地。(3)天津。1840年。(4)前者是通过不平等条约被迫开放的,具有强迫性、侵略性;后者是为了为社会主义现代化经济建设服务而开放,具有主动性、主权性,其本质是完全不同的。

25. (1)林则徐、左宗棠、邓世昌、徐骧。(2)强烈的爱国情感。(3)列举出其他的具有爱国精神的民族英雄,如刘永福、关天培等。

26.中英《南京条约》,使中国开始向半殖民地社会转变;中日《马关条约》,大大加深了中国的半殖民地化;《辛丑条约》使中国完全陷入半殖民地社会的深渊。

27.这种观点不正确。理由:英国对中国发动的这场战争是必然的:①19世纪上半期,世界资本主义正处于上升阶段,而以英国工业发展水平最高。为开辟国外市场,推销工业品,掠夺廉价的工业原料,必然要对外侵略。②当时中国封建制度走向衰落,清朝政治腐败,又由于实行闭关政策,丧失了对外贸易的主动权,阻碍了手工业进步和发展,看不到世界形势的发展变化,不能同外国进行科学技术的交流,因而逐渐落后,这给西方资本主义侵略提供了可乘之机。③林则徐虎门销烟完全是因为英国的鸦片输入给中华民族带来了深重的灾难而引起的,是中国人民为了维护自己的民族利益而采取的正义行为。虎门销烟是英国发动侵略战争的借口,而不是根本原因。如果没有禁烟运动,英国也还会寻找其他侵略借口,那种把战争原因归咎于林则徐虎门销烟的论调,完全是为侵略者辩护。

范文九:学案侵略与反抗 投稿:钟蚕蚖

第一单元 《侵略与反抗》导学案

一、导入新课、展示目标

回顾世界近代史,将中国历史放在世界历史大背景下,中外历史横向联系,深刻理解近代的中国被动的融入世界的史实。

英国:资产阶级革命、工业革命、殖民扩张 鸦片战争

美国:独立战争、南北战争、第二次工业革命。 第二次鸦片战争

法国:法国大革命、拿破仑帝国。 左宗棠收复新疆

俄国:农奴制改革。 甲午中日战争

日本:明治维新。 八国联军侵华战争

【教学目标】:

1、四次重要战争(一鸦二鸦三甲四八)及签订的不平等条约对中国社会所造成的影响;

2、了解中国人民抗击外国侵略的英勇事迹(林则徐、左宗棠、邓世昌、太平军抗击洋枪队、义和团取得廊坊大捷)。

3、从鸦片战争的危害,联想到今天禁毒工作的重要性和必要性;

4、分析清政府一败再败的原因及启示,用史实说明“落后就要挨打”的道理及由此产生的启示。

二、 自主学习,完成以下内容

(二)中国人民的反抗:

1、两次占领北京:

①第二次鸦片战争期间, 。

② 战争期间,1900年八国联军攻占北京,烧杀抢掠,无恶不作。 2、镇压中国人民反抗: ①成立 (华尔),镇压太平天国运动 ②组成八国联军,镇压 。

3、割占中国领土最多的国家是 ,通过《瑷珲条约》《北京条约》等条约割去 __________多万平方公里土地。

(四)、重要知识考点:

①被誉为“中国禁毒第一人”、“世界禁毒先驱”的近代伟人是 。 ② “此日漫挥天下泪,有功足壮海军威”这幅挽联悼念的是 ③标志中国近代史开端的事件是 。

④《南京条约》的内容中,破坏中国关税主权的条款是 ⑤《马关条约》阻碍了中国民族工业的发展的条款是

⑥《辛丑条约》中最能说明清政府完全成为帝国主义统治中国的工具的内容是_________________________________________________ 。

⑦《南京条约》的内容中,最能体现英国发动鸦片战争目的的条款是 。

三、构建知识框架

四、典型例题

1.(2014·江苏盐城·)史学家陈旭麓认为鸦片战争是中国历史的一块界碑。这是因为,鸦片战争( )

A.揭开了中国近代史的序幕 B.标志着新民主主义革命的开端 C.使中国完全沦为半殖民地半封建社会D.激化了中国社会的矛盾

【拓展深化】(2014·四川达州)历史学家陈旭麓在他的《近代中国的新陈代谢》一书中写道:“对于中国人 来说,这场战争(鸦片战争)是一块界碑,它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初的一步。”说“这场战争”是中国“赶往近代的最初的一步”的主要依据是( )

A.中国市场大门被打开 B.中国社会性质发生了变化 C.民族矛盾成为社会主要矛盾 D.国家主权和领土完整遭到破坏

2、(2013·苏州市)费正清在《中国:传统与革命》中称:“在中国近代史上,没有哪一段插曲比鸦片战争为谴责‘帝国主义侵略’提供了更多的机会,它成为中国人对西方武力入侵和在此以后几乎整整一个世纪使中国沦为‘半殖民地’地位的不满情绪的内容。除了从这一角度看鸦片战争外,还有必要将其放到近代历史的主要

趋势之中去观察”。在该“趋势”背景下,费正清认为

A .鸦片战争是西方工业文明的扩张

B.侵略者是历史发展过程中的进步者

C.鸦片战争阻碍了中国现代化历程 D.鸦片战争是近代中华民族灾难开端

3、材料分析题、(2013·山东德州) 阅读下列材料,结合所学知识回答问题

材料一 有学者指出,1840-1949年间的中国历史经历了“沉沦”、“谷底”、“上升”三个阶段,在1840-1901年期间,中国历史的发展趋势表现为“沉沦”,从1901年到1920年期间,中国历史表现为“谷底”时期,……1921年以后,中国的历史发展趋势就主要表现为“上升”了。

(1)从社会发展的角度来说,学者所谓“沉沦”的真实含义是什么?中国完全沉沦到“谷底”的标志性事件是什么?

五、梯度训练

1、(2014·山东德州)“列强的炮声惊醒了古老中华帝国的美梦,中华民族的屈辱史——中国近代史开始了。”这里“列强的炮声”指的是( )

A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争

2.(2013·山东济宁)下列不属于《南京条约》《马关条约》和《辛丑条约》共同点的是

A.都极大地损害了中国主权和利益 B.都有列强割占中国领土的内容

C.都有巨额赔款 D.都是列强强迫清政府签订的不平等条约 3. (2014.贵州安顺)“竹枪一杆,打的妻离子散,未闻枪声震天;铜灯半盏,烧尽田地房廊,不见烟火冲天。”这段俗语反映了中国近代史一段惨痛的历史,它的现实意义在于告诫我们应:( )

A.远离毒品,珍爱生命 B.家庭和睦,相亲相爱 C.珍惜生命,保护环境 D.反对战争,热爱和平

4、(2013年广西.百色). 某条约签订以后,帝国主义国家竞相在中国投资、生产、设银行、修铁 路、开矿山,大量输出资本。这一现象的出现与该条约的哪项条款密切相关?

A.与英国商定关税 B.允许日本在中国开设工厂

C.增辟通商口岸 D.赔偿白银4.5亿两,以海关等税收作担保 5、(2013·徐州市)中国对钓鱼岛拥有无可争辩的主权。近代日本曾通过哪个不平等条约割占了包括钓鱼岛在内的台湾全岛及附属各岛屿

A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

6、(2013·山东威海)《辛丑条约》签订后,一本启蒙读物这样写道:“这中国,哪一点我还有份;这朝廷,原是一个名存实亡!替洋人,做一个守土官长„„” 下列《辛丑条约》的条款中,最能体现“替洋人,做一个守土官长”观点的是 A.清政府赔款白银4.5亿两

B.清政府拆毁大沽炮台,准许帝国主义国家派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地

C.划定北京东交民巷为使馆界,允许各国驻兵保护,不准中国人居住 D.清政府保证严禁人民参加反帝活动

7、(2014·山东荷泽)有专家说:“条约中有三项规定对中国的危害最大——核定关税、治外法权和最 惠国待遇。中国人同意这些条款部分是出于权宜之计,部分是由于不懂国际法和国家主权概念。”“这些条款”出自( )

A.《南京条约》及其附件 B.《北京条约》 C.《马关条约》D.《辛丑条约》 8、(2013·佛山)美国学者杰明·艾尔曼说:(鸦片战争)对中国国内影响不是太大,只限于广东一带,当时的问题是太平天国,大概几百万中国人死去,中国的经济中心江南一带都乱了,„„ 把清朝的元气消耗得很厉害,导致国力衰减。此材料说明艾尔曼

A.否定鸦片战争是中国历史的转折点 B.认为太平天国导致了清朝的灭亡 C.抹杀了英国发动鸦片战争的侵略本质 D.颂扬太平天国是反封建的革命运动 二、非选择题

9、(2013·玉溪市) (12分)阅读下列材料:

材料一 近来,因黄岩岛、钓鱼岛等岛屿之争,我国周边形势严峻。纵观历史,明有戚爷挡倭寇;琉球氤氳着郑氏的英魂;康熙大帝战沙俄;左宗棠驱外虏于西域。 材料二 百年历史,沧桑巨变。鸦片战争是中国历史的一块界碑;20世纪初,列强给清廷送来了大餐——替洋人做一个守土官长;团结抗战,浴血奋斗,一洗百年民族耻辱„„

(1)写出材料一中涉及到的史实。(至少写出两例)(4分)

(2)结合材料二和表格中的信息,完成下表。(每空2分,共6分)

10.(2014·黑龙江龙东·28)习近平主席指出实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,这既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了我们先人们不懈奋斗追求进步的光荣传统。(10分)

【历史之痛】 材料一 由于中国人闭关自守、骄傲自满,三次灾难性的战争使他们受到了巨大的刺激:第一次是1840—1842年同英国的战争,第二次是1856—1860年同英、法的战争,第三次是1894—1895年同日本的战争。在这些战争中所遭到的耻辱性失败,迫使中国人打开大门,结束他们对西方的屈辱态度,重新评价自己的传统文明。其结果是入侵和反入侵的连锁反应。

——(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

【追梦之旅】 材料二 在中国长达数千年的历史上,有过三次大革命,它们

从根本上改变了中国的政治和社会结构。第一次发生在公元前221年,它结束了领主封建制,建立了统一的中央集权的封建国家;第二次发生在1911年,它结束了两千多年的封建帝制、建立了民国;第三次发生在1949年,建立了共产党领导的

政权。

——(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

【圆梦之旅】 材料三 时下热议“中国梦”,有人不免会联想到“美国梦”。“中国梦”与“美国梦”当然不是一回事,两者有着本质的区别。这可以从以下几个方面来理解:从路径选择上讲,美国走的是资本主义道路,我们走的是中国特色社会主义道路,凝聚中国力量„„

——2013年4月23日《光明日报》

(1)指出材料一中“三次灾难性的战争”的名称分别是什么?(3分)

(2)结合所学知识分析第一次和第三次“灾难性的战争”对中国社会性质的影响?(2分)

(3)概括材料二中“1911年革命”和“1949年革命”分别指中国历史上的哪次重大的历史事件?(2分)

(4)从材料三中的内容找出实现中国梦的途径?(1分)

【中国梦,我的梦】

(5)中国梦归根到底是中国人的梦,作为青少年的你应如何为实现中国梦而努力呢?(2分)

六、小结

范文十:侵略与反抗说课稿 投稿:罗获莸

第一单元 侵略与反抗说课稿

大家好!今天我说课的题目是《侵略与反抗》,下面我将从五个方面谈谈对本课的认识和设计。

首先,我对教材作如下分析:

一、 地位和作用

从19世纪中期开始,完成了“工业革命”的西方资本主义国家,为了打开产品销售市场,掠夺原料,瞄准了政治上腐朽,经济上闭关自守,已远远落后于世界的中国,接连发动侵略中国的战争,强迫清政府签订了一个又一个不平等条约,中国的主权独立和领土完整不断遭到破坏,列强对中国的侵略不断加剧,中华民族危机日益深重。中国的国势日益沉沦,而中国人民却顽强抗争,他们为反抗列强侵略,争取民族独立,进行着英勇的斗争。

本主题就是从西方列强对中国的侵略和中国人民的抗争两方面介绍了中国近代初期的这一段历史。这是一段民族的屈辱史,也是一段民族的抗争史,更是一段民族的觉醒史,具有承上启下的作用。

二、教学目标:

本课是一节复习课,根据课程标准和学生实际,我制定的教学目标力如下:

知识与能力:1、从战争的背景、进程及影响等方面掌握近代列强的侵华战争,以实现课标对重要线索的要求;2、从割地、赔款、通商等方面掌握近代的不平等条约,了解近代史上影响中国民族危机逐步加深的标志性历史事件及其历史发展的进程;3、抓住关键词“开始”“大大”“完全”,掌握中国逐步沦为半殖民地半封建社会的过程。

过程与方法:培养“透过现象看本质”的能力,从不平等条约的内容分析列强侵华的深入。

情感态度与价值观: 认识“落后就要挨打”,树立振兴中华的远大理想。

三、教法学法分析:

本课容量较大,问题设计注重精练、合理、有价值,环环相扣;注意了重难点知识的提炼、整合、梳理和建构。简单的问题直接提问、复杂的问题合作探究,做到史论结合、以知育人。充分发挥了学生的主体地位,在探究的基础上延伸知识、进行创新,在学习知识的同时渗透思想教育,特别是针对中考形势进行了一

系列的答题技巧训练。

四、说教学过程

1、 图片导入创设情境

爱因斯坦说:“兴趣是最好的老师”,学生的学习情绪直接影响学习效果。因此,首先以图片的形式,创设一种积极的教学情境,以形象的视觉效果引起学生的兴趣。让他们感受近代中国遭受的屈辱,激发他们主动参与课堂的热情。

2、通过对中考部分原题的研究,有针对性引导学生对本单元进行体系构建。 用喜欢的方式,围绕主题“侵略与反抗”本单元的主要内容进行知识建构。通过展示小组的设计内容,并进行补充,有利于学生把知识系统化。学生分析了“落后就要挨打”的经验教训后,指出:由于中国社会制度中的落后和清政府的腐败无能导致中国一次次被动挨打,中国人民的反抗没有改变被侵略的命运,引发学生思考作为新世纪的中学生,应该不忘历史,奋发图强!完成情感教育目标。

3、通过细看条约,深析影响,引导学生探究如何又快又准记条约,通过表格展示条约内容,让学生进一步分析条约的危害,采用了循序渐进、步步深入的方式认识中国是怎样一步步沦为半殖民地半封建社会的,从而达到了培养“透过现象看本质”能力。

4、通过中外对比,引领学生探究中国沦为半殖半封社会的根源以及启示,从而引导学生向林则徐,关天培,邓世昌,左宗棠等英雄人物学习,学习他们反抗外来侵略的崇高爱国主义精神,让学生了解中华民族的优良传统,达到使学生接受爱国教育的目的。

5、引领学生进行综合分析题的探究,让学生掌握此类题的答题技巧。

6、课堂小结:我采用的是通过让学生谈自己对本课的收获,归纳出本课所复习的知识,方法,技巧,从而加深学生对本课内容的掌握程度。

五、说板书设计

以学生构建的知识体系为主。

我的说课完毕,不足之处还请各位老师批评指正。谢谢!

站点地图