初中生地会考试卷_范文大全

初中生地会考试卷

【范文精选】初中生地会考试卷

【范文大全】初中生地会考试卷

【专家解析】初中生地会考试卷

【优秀范文】初中生地会考试卷

范文一:初中生物会考试卷(一) 投稿:尹帎帏

2013年中山市生物模拟试卷

一、 单项选择题(本大题30小题,每小题2分,共60分。)

1、初中生物学中我已经生物学的一些知识,那下面那个属于生物和生物现象的是 A、长“黑毛”的馒头 B、会弹琴的机器人 C、谈虎色变 D、珊瑚

2.现将有两滴连通的草履虫培养液的载玻片安放在载物台上,在右边一滴边上放一粒食盐,如右图。若在显微镜下观察两滴培养液连通处,可见草履虫:

A.向右移动 B.向左移动

C.无明显移动 D.没有特定的移动方向

3、用开水烫一下番茄,会在其表面撕下一层皮,这层皮,这层皮属于( )

A.保护组织 B.输导组织 C.营养组织 D.机械组织

4、下列几个过程中,哪个是形成高等生物最关键的过程

5.如果在实验室观察单细胞生物体内结构,你认为正确的方法是

A.用放大镜观察 B.用电子显微镜观察

C.用肉眼观察 D.用普通显微镜观察

6.如果在载玻片上依次写上b、d、p、q 四个字母,那么在显微镜的视野中从左往右依

次可以看到的是:

A.b、d、p、q

C.p、q、b、d B.b、d、q 、p D.q 、p、d、b

7.制作血涂片时,下面哪种压片方式是正确的:

8.在天然的草原生态系统中,狼由于某种疾病而大量死亡,下列最符合较长时间内鹿群数量变化的曲线是:

9.人体的下列细胞中所含染色体数目与上皮细胞不同的是:

A.肝细胞

10.下列哪一项不是病毒的特征:

A.病毒寄生在活细胞才能进行生命活动

B.病毒没有细胞结构

C.病毒是由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成

D.病毒能通过普通显微镜进行观察

l1.绿色开花植物完成受精作用后,发育成果实和种子的结构分别是

A.子房和花药 B.子房壁和胚珠 C.子房和胚珠 D.子房壁和花丝

12.关于水循环的描述不正确的是

A.植物的蒸腾作用能提高大气湿度,增加降水

B.植物的气孔很小,因此通过气孔散失的水分很少

C.在植物体内,水往高处流,这主要是蒸腾作用拉动的

D.森林中的枯枝落叶能吸纳大量雨水,也使雨水更多地渗入地下,补充地下水

13.“白化苗”是由于植物体内不能形成叶绿素所致,其死亡的原因是

A.不能正常吸收水分 B.不能正常吸收无机盐

C.不能正常进行光合作用 D.不能正常运输养料

14.某果农为了提高大棚作物的产量,采取了下列几项措施,其中不能达到目的的是

A.适当提高二氧化碳浓度 B.合理密植

C.保持棚内温度恒定 D.适当增加光照时间

15.下图的植物应该属于____植物。在阳光下,有4种物质进出叶片。其中人类生命活动不需要的是____,能储存在果实里并能提供能量的是

____

A.被子植物,物质1,物质4

B.裸子植物,物质1,物质4

C.被子植物,物质3,物质2

D.蕨类植物,物质l,物质

3 B.心肌细胞 C.神经细胞 D.卵细胞

16.尿的生成是连续的,而尿的排出是间歇性的,这是因为:

A.输尿管的活动是有阶段性的 B.肾单位的活动是间歇的

C.尿道括约肌的收缩有间歇性 D.膀胱储尿到一定量后才引起排尿反射

17.人的眼能够看清楚较近和较远的物体,是因为:

A.眼球的前后径可以调节 B.玻璃体的大小可以调节

C.晶状体的曲度可以调节 D.瞳孔的大小可以调节

18.一个小孩不小心手被玫瑰刺了一下,马上缩回来。下列关于该反射的分析正确的是:

( )

A.是简单反射,由脊髓控制完成 B.是复杂反射,由脊髓控制完成

C.是简单反射,由大脑控制完成 D.是复杂反射,由大脑控制完成

19.有利于保护和改善环境的最有效的个人行为应该是:

A.玻璃包装物的定点回收 B.由肉食者改为素食者

C.积极参与环保活动 D.以自行车代替汽车为个人的交通工具

20.对汶川特大地震中抢救出的危重病人部分需要及时实施人工呼吸,目的是帮助病人完成( )

A.肺泡内的气体交换 B.组织内的气体交换

C.肺与外界的气体交换 D.气体在血液中的运输

21.据调查,我国近几年近视眼成为青少年发病率最高的一种疾病之一,定时远眺是预防近视眼的有效措施。在由近及远的过程中,眼球内发生的变化是:

A.睫状肌由收缩变为舒张,晶状体曲度由大变小

B.睫状肌由收缩变为舒张,晶状体曲度由小变大

c.睫状肌由舒张变为收缩,晶状体曲度由大变小

D.睫状肌由舒张变为收缩,晶状体曲度由小变大

22.下列关于人类生殖和发育的叙述错误的是:

A.受精和胚胎发育的场所是输卵管和子宫

B.男女第二性征的出现是性激素作用的结果

C.提倡母乳喂养是因为不仅有婴儿所需的营养成分还有抵抗传染病的抗体

D.胎儿通过自身的呼吸系统和消化系统从母体获得氧气和营养物

23.将100克绿豆种子培育成300克的绿豆芽(幼叶未长出)的过程中,绿豆中的有机物的变化如( )图所示:

24.叶片中不能进行光合作用的细胞是

A.保卫细胞 B.无色素的表皮细胞

C.栅栏组织细胞 D.海绵组织细胞

25.四个实验装置,若要验证植物的光合作用需要_二氧化碳,则应选用的装置组合是

26. 一个密闭的保温装置中装有正在萌发的种子,每隔一段时间测定其内的温度和氧气含量,并将结果绘制成曲线。如果横轴表示时间,纵轴表示温度和氧气含量。下列 曲线图中能够正确反映温度(A)和氧气含量(B)随时间变化的是

27.将暗处理后甲叶片的主脉切断,乙叶片c处两面均贴上不透明的锡箔纸(如右图所示)。置于阳光下,四个小时后,将甲乙两叶片同时取下,脱色漂洗滴加碘

液,发现B、D部分变蓝色,A、c部分未变蓝色。该实验证明植物进

行光合作用需要

A.水和二氧化碳 B.叶绿素和阳光

c.水和阳光 D.水和叶绿素

28.下图是某科研小组研究某植物吸水速率与蒸腾速率关系时绘制的曲线图,图中两曲线表示一天内光照和黑暗环境下吸水速率与蒸腾作用速率的变化过程,请据图分析,下列说法中错误的是: ..

A.图中c点表示a时刻蒸腾速率等于吸水速率

B.图中a到b时间段内,蒸腾速率大于吸水速率

C.有光照时,蒸腾速率有可能会小于吸水速率,黑暗时

吸水速率总是大于蒸腾速率

D.有光照时,蒸腾速率有可能会小于吸水速率,黑暗时吸水速率总是小于蒸腾速率

29、一株生理功能正常的绿色植物,在下图所示的五种不同条件下都能持续进行的生理活动是

A.光台作用 B.呼吸作用 C.根毛吸水 D.蒸腾作用

A、不符合单一变量原则 B、水量过多 C、水温太高 D、水中没有水草

二、 非选择题(本大题6小题,除特别注明外,每空1分,共40分)

31.(9分)夏天到了,天热变得很热,小

明爸爸从市场买回来了一个西瓜,回来一起

吃,小明突然想到自己已经学习了二年的生

物,但还没有尝试过观察自己制作的植物玻

片。于是他尝试利用“西瓜肉”制作了一个

临时的装片。

(1)他观察到的应该是 (填甲或者乙

图)。

(2)小明切开西瓜时时流出了很多汁液,是因为他破坏了图中[ ]________里贮存着细胞液,和[ ]________能控制细胞物质的进出。

(3)植物细胞和动物细胞的结构相比都具有:[ ]___________、[ ]_________、

[ ]_________、 四个结构,而且功能基本相同。小明操作都正确,其中

[ ] 还是看不到的。

(4)图中被称为能量转换器的是[ ]________

32.(5分)右图是人的耳和脑的示意图,请据图分析回答:

(1)看电视文艺节目时,你能听到演员优美动听的歌声。那

么,图中接受声波信息的感受器位于 内;听觉

产生的部位是 。(填数字代号)

(2)如果某人标号④所示部分受损,则 (能,不能) 产生听

觉。

(3)乘坐飞机时,乘务员往往要求乘客在飞机降落中咀嚼食物,其

目的是为了使 (填数字)张开,保持鼓膜内外的气压平衡。

(4)跳水运动员参加比赛时,动作协调、姿态优美。这与图中数字 所示结构的调节有关。

33.(6分)汽车要跑得快,要有大马力的发动机提供动力和足够的汽油提供能量。这个道理对于鸟类飞行同样适用。你能完成下面的推理吗?

在“探究鸟类适应飞行的特点”探究活动中,有同学提出了“鸟的身体有哪些适于飞行的特点”的问题,那么

(1)可以作出的假设是 。

(2)观察发现:

鸟类体型是 ,能减少飞行的阻力。

鸟类 发达,可产生足够的牵动飞行器官。

鸟类的 是飞行器官。

(3)解剖发现,鸟类体内有 辅助肺呼吸。另外,消化、循环、骨骼等结构特点也适合飞行。

(4)因此可以得出结论:

34.(7分)生活在英国的胡椒蛾有浅灰色和黑色两种体色,它们都喜欢栖息在树干上。18世纪后期,英国工业革命导致工厂大量排烟,使树干由浅灰色变为黑色,胡椒蛾也由浅灰色是常见类型逐渐变为黑色是常见类型。请分析回答:

(1)胡椒蛾的发育过程与临朐桑蚕一样,属于 发育。

(2)胡椒蛾的两种体色由一对基因控制,显性基因用A表示,隐性基因用a

表示。遗传

学上,将胡椒蛾体色的黑色与浅灰色称为 。

(3)胡椒蛾体色由浅到深的变化是长期 的结果。

(4)科学家做了如下实验:

实验一:任意选取多对浅灰色胡椒蛾进行交配,其后代的体色总是浅灰色;

实验二:将一只浅灰色胡椒蛾与一只黑色的胡椒蛾交配,后代既有黑色,又有浅灰色。 由上述实验可知,黑色与浅灰色的显隐关系是 (2分)。 请在下方空白处写出实验二的遗传图解(2分):

35.(6分)阅读下列材料,然后回答问题:

4月13日凌晨,经中国疾控中心复核,北京市确诊了首例人感染H7N9禽流感病例。 根据顺义区新闻中心提供的情况,4月11日上午6时,患儿无明显诱因咳嗽。8时30分,患儿父亲开车送孩子去地坛医院就诊。经检查,患儿有肺炎的迹象。最初患儿的体温为37.3℃,但此后体温一度升高至40.2℃,被转至ICU重症病房。由于患者有家禽接触史,4月12日凌晨1时50分,地坛医院按流感监测病例上报朝阳区疾控中心。4月13日凌晨,该患儿被确诊为人感染H7N9禽流感病例。

中国科学院研究显示,H7N9禽流感病毒基因来自于东亚地区野鸟和中国上海、浙江、江苏鸡群的基因重配,基因重配的发生地很有可能在中国的长三角地区。研究显示,病毒在人身上发生了变异,且存在继续变异的可能。

这次的H7N9禽流感病毒在禽类身上呈现弱毒性,在人身上却极具破坏力。对此专家表示,造成新型H7N9禽流感病毒感染人类并导致高死亡率,源于病毒变异。

(1)、禽流感病毒没有细胞结构,它的基本结构分为 和 。绝多数人对禽流感病毒缺乏免疫力,属于该病流行环节中的 ;且该呼吸道传染病主要通过 传播,这对预防工作带来许多困难。

(2)、H7N9禽流感病毒疫苗尚在研究之中。假如研究成功,注射到人体后会产生相应的 ,从而发挥免疫作用,这种免疫属于 免疫。

36、(7分)(一)生活中一些人酗酒后,情绪激动,喜怒无常,甚至呕吐„„酗酒对人体有危害吗?小锋同学希望通过探究“酒精对水蚤心率的影响”来寻找答案。(提示:心率是指心脏每分钟跳动的次数。)

在15℃的室温条件下,小锋同学选用10只大小一致的成年水蚤做了A、B两组实验,观察水蚤10秒心跳次数。方法是:

①A组:每只水蚤先放在清水中计数,重复3次。

②B组:将A组的水蚤分别移入体积分数为5%的酒精中计数,同样重复3次。 ③处理数据:分别计算出A、B两组实验数据的平均值。

请回答以下问题:

(1)你认为小锋同学在实验中所提出的问题是: 对水蚤的心率有影响吗?

(2)A组和B组是对照实验,你认为实验的变量是 。

(3)小锋同学在实验中,用了10只水蚤,并且重复做3次,然后将实验数据取平均值。他这样做的目的是

(二)为了进一步了解不同体积分数的酒精对水蚤心率的影响,小锋同学用同样的方法,又依次观察了体积分数为10%、15%、20%的酒精中水蚤10秒心跳次数,将得到的数据(含先前做的A组和B.组数据)列表如下:

随着酒精浓度的增加而 。

(5)当酒精的体积分数达到20%时,水蚤会因为酒精浓度过大而导致 。原因是酒精具有 作用,所以会减缓心脏的跳动。

范文二:初中生物会考试卷 投稿:萧庨庩

一、单项选择题

1.下列不属于生物的是 A.梨树 B.蘑菇 C.鱼化石 D.病毒

2.用显微镜观察装片时,物像位于视野的左上方,要使物像移到视野的中心,装片移动方向应该是

A.右下方 B.右上方 C.左下方 D.左上方

3.. 山羊的结构层次是

A、细胞→器官→组织→系统→动物体 B、细胞→组织→器官→动物体

C、器官→组织→细胞→动物体 D、细胞→组织→器官→系统→动物体

4.与呼吸作用有关,为细胞的生命活动提供能量的是 A.线粒体 B.叶绿体 C.细胞壁 D.液泡

5. 我们吃的馒头和面条大多是用小麦种子磨成的面粉制成的,你知道面粉主要是来自小麦种子的

A.胚芽 B.胚轴 C.胚乳 D. 子叶

6.木本植物的茎能够不断加粗,是因为有 A.筛管 B.导管 C.形成层 D.茎的全部

7.移栽植物应尽量在幼苗期,并且要尽量带土,这是为了

A.保护根冠和分生区 B.保护幼根和根毛C.保留水分和无机盐 D.防止植物不适应环境

8.一朵花中最重要的部分是 A.花蕊 B.雄蕊 C.雌蕊 D.萼片

9.人体个体发育开始于 A.卵细胞 B.受精卵C.胎儿 D.婴儿

10.下列哪项不是青春期发育的特点

A.身高和体重的突然且迅速的增加 B.性心理有所觉醒 C.第二性征发育 D.出现生殖器官

11.人体缺乏维生素C会患

A.夜盲症 B.佝偻病 C.贫血症 D.坏血病

12.当人体出现急性炎症时,血液里数量明显增多、并能吞噬病菌的血细胞是

A.红细胞 B.血小板 C.白细胞 D.血浆

13.血液从主动脉到右心房流经的途径是

A.肺循环 B.体循环 C.肺循环——体循环 D.体循环——肺循环

14.外界气体与肺泡内的气体交换是通过( )实现的。

A.呼气运动 B.呼吸作用 C.气体交换 D.肺的运动

15.用玻璃管向澄清的石灰水里吹气,将出现的变化

A.变蓝 B.变浑浊 C.无变化 D.变红

16.泌尿系统的主要器官是

A、膀胱 B、输尿管 C、肾 D、尿道

17.下列反射活动中,属于通过长期生活经验积累而形成的是

A.缩手反射 B.排尿反射 C.眨眼反射 D.望梅止渴

18.内分泌紊乱会引起一些疾病。下列与激素分泌无关的疾病是 ..

A.扁桃体炎 B.巨人症 C.地方性甲状腺肿 D.侏儒症

19.某同学将水稻、苹果、松树归一类,把贯众、海带和葫芦藓归另一类。则他分类的主要依据是

A.根的有无 B.陆生或水生C.果实的有无 D.种子的有无

20.下列生物中,形态结构为单细胞,细胞内没有成形细胞核的是

A.细菌 B.酵母菌 C.霉菌 D.衣藻

21.人曲肘动作符合杠杆原理,起支点作用的是

A、关节 B、骨 C、骨骼肌 D、骨骼

22.唐朝诗人白居易写道:几处早莺争暖树,谁家新燕啄新泥?这句诗反映了鸟的什么行为

A.攻击行为 B.贮食行为 C.防御行为 D.繁殖行为

23.保护生物多样性最有效的措施是

A.建立自然保护区 B.将动物放到动物园里C.建立基因库 D.将濒危物种迁出原地24.下列与娃娃鱼生殖和发育方式一样的动物是 A、鲍鱼 B、鲸 C、蝾螈 D、鳝

25.怀胎期间,母亲孕育胎儿的场所是

A.卵巢 B.输卵管 C.脐带 D.子宫

26双眼皮(A)对单眼皮(a)为显性。若父母双眼皮,女儿单眼皮,则父母基因型分别是

A.AA、AA B.Aa、Aa C.AA、Aa D.aa、aa

27.沿海常现海豚踪迹,引起同学们对其“身世”的兴趣。下列动物与海豚亲缘关系最近的是

A.鲨鱼 B.娃娃鱼 C.鳄鱼 D.鲸鱼

28.常说的“绿色开花植物”指的是

A.被子植物 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.藻类植物

29玉米构中,将发育为幼苗枝叶的是

A.子叶 B.胚芽 C.胚根 D.胚乳

30下婚育方式中,违反婚姻法和优生原理的是

A.同龄结婚 B.同姓结婚 C.近邻结婚 D.近亲结婚

31家燕筑巢”和“飞鸽传书”,从行为获得方式看分别属于

A.先天性行为、后天学习行为 B.后天学习行为、先天性行为C.先天性行为、先天性行

32不属于社会行为的是

A.猴王称霸 B.蜂群分工 C.蚂蚁通讯 D.乌贼喷墨

33蝗虫育过程中,不具有的发育阶段是

A.卵 B.幼虫 C.蛹 D.成虫

34,无脊椎区别脊椎的特征是

A.卵生 B.变温 C.无附肢 D.无脊柱

35菜、面包制作过程中,利用的微生物分别是

A.乳酸菌、酵母菌 B.醋酸杆菌、酵母菌C.乳酸菌、霉菌 D.醋酸杆菌、霉菌

36.夏后肉汤易变质,最合理的保鲜方法是

A.煮沸、开盖冷藏 B.煮沸、加盖冷藏C.不煮沸、开盖冷藏 D.不煮沸、加盖冷藏

37学生饮用奶”富含维生素D,有助于人体吸收

A.铁 B.钙 C.碘 D.锌

38常食用胡萝卜或适量动物 ,有助于预防

A.坏血病 B.脚气病 C.夜盲症 D.大脖子病

40.鸡是由鸡蛋中的哪一部分发育而成的 ( )

A、卵白 B、卵壳 C、胚盘 D、卵壳膜

41下列植物的繁育方法,属于有性生殖的是 ( )

A、用水稻种子进行繁殖 B、用月季花的枝条繁殖C、用马铃薯的块茎繁殖 D、用秋海棠的叶进行繁殖

42植物园引进了一种稀有花卉,技术人员想在短时问内将其大量繁殖,比较理想的方法是( )

A、种子繁殖 B、组织培养 C、扦插 D、压条

43下列不属于遗传现象的是 ( )

A“一娘生九子,九子都像娘” B、“种瓜得瓜,种豆得豆”C、“一窝兔子,各个不同D、“老鼠生儿打地洞”

44( )

A、25% B、50% C、O% D、75%

1,物分类的主要依据是

A、根、茎、叶 B、叶、果实、种子 C、根、茎、叶、花、果实 D、花、果实、种子

2、下列动物中能在空中飞行的无脊椎动物是 ( )

A、蝙蝠 B、大雁 C、大山雀 D、蝴蝶

3真菌大都靠什么来繁殖后代? ( )

A、菌褶 B、菌丝 C、孢子 D、细胞分裂

4白居易诗曰:“须臾十来往,犹恐巢中饥。辛勤三十日,母瘦雏渐肥。”这描绘的是燕子的( )

A、社会行为 B、防御行为 C、繁殖行为 D、觅食行为

5提一桶水上楼,这时手臂上肱二头肌和肱三头肌的状态分别是: ( )

A、收缩,收缩 B、收缩,舒张 C、舒张,收缩 D、舒张,舒张

6下列哪种行为属于动物的学习行为 ( )

A、刚出生的小袋鼠爬到母袋鼠的育儿袋中吃奶 B、小鸟在池边喂鱼C、蜜蜂筑巢 D、小鸡绕道取食

7与菠菜叶肉细胞相比,细菌的细胞中没有 ( )

A、细胞壁 B、细胞质 C、细胞膜 D、成形细胞核

8污水处理厂净化污水主要是利用下列哪类生物 ( )

A、酵母菌 B、霉菌 C、细菌 D、藻类植物

9作面包时常加入少量的酵母菌,其目的是 ( )

A、增加面包甜度 B、增加面包营养 C、减少面包的涩味 D、使面包松软多孔

10列属于动物后天性行为的是 ( )

A、公鸡报晓 B、小狗算数 C、蜘蛛结网 D、蜜蜂采蜜

11烂的水果散发出酒味,这是由下列何种生物引起的 ( )

A、青霉 B、 曲霉 C、酵母菌 D、 放线菌

12的体细胞内含有30对染色体,牛的生殖细胞和受精卵中分别含染色体数是 ( )

A、30条、30对 B、30对、30条 C、30条、30条 D、30对、30对 13下列关于小肠是消化和吸收的主要场所的叙述中不正确的是( )

a、小肠长 b、小肠内壁有皱襞和小肠绒毛c、小肠中含有丰富的消液 d、小肠的蠕动速度快

13、眼球的结构中,有感光细胞的是( )

a、角膜 b、巩膜 c、视网膜 d、虹膜

14我国婚姻法中,禁止近亲结婚,以降低遗传病的发病几率。“近亲”是指

A.所有亲戚 B.直系血亲C.三代以外旁系血亲 D.直系血亲和三代以内的旁系

15名出色的戏剧演员,身高却只有70厘米左右,造成这样结果的病因可能

A.幼年时甲状腺激素分泌不足 B.幼年时生长激素分泌不足C.幼年时胸腺激素分泌不足

16蚕的发育经过卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段。其中吐丝是在发育的哪个阶段

A.成虫 B.蛹 C.幼虫 D.卵

17前预防甲型H1N1流感的疫苗已研制成功,志愿者所接种疫苗和体内发生的免疫反应分别是

A.抗原、非特异性免疫 B.抗原、特异性免疫C.抗体、非特异性免疫 D.抗体、特异性免疫

18小明同学使用显微镜时,老师告诉他:视野太暗,老师转动了反光镜视野就变亮了选择的是

A.凹透镜 B.凹面镜 C.平面镜 D.凸面镜

19到巨大声响时,要迅速张开嘴,或闭嘴堵耳,这种做法主要是为了

A..防止听觉中枢受损伤 B.保持鼓膜内外气压平衡C.使咽鼓管张开,保护听小骨

20列关于健康的观点中,错误的是 ...

A.健康不能依赖于保健品 B.积极的人生态度有利于健康

C.“体强无病”就是健康 D.心理健康和道德健康也是健康的要求

21体呼出的气体中二氧化碳的量增多了,二氧化碳产生于

A.肺泡 B.组织液 C.组织细胞 D.血液

22林业生产中,利用灰喜鹊来防治松毛虫的方法属于

A.物理防治 B.化学防治 C.自然防治 D. 生物防治

23你认为一朵花中主要的部分是

A. 萼片 B.花瓣 C. 花蕊(雄蕊和雌蕊) D. 花托

24 假如一个性状总是从父亲直接传给儿子, 由儿子直接传给孙子, 那么这个性状的基因最可能的位置是

A. 位于常染色体上 B. 位于Y染色体上 C. 位于X染色体上 D. 位于性染色体上

25生物界种类极其繁多,但是除了病毒外,构成生物体的基本单位都是

A.细胞 B.细菌 C.器官 D. 组织

26,曼彻斯特的桦尺蛾大多是浅灰色的,后来变成了一个工业城市,此时生桦尺蛾大多数是深黑色的。桦尺蛾的

这种变化是 ( )

A、人工选择的结果 B、自然选择的结果C、工业粉尘染黑的结果 D、桦尺蛾只产生深色变异的结果

范文三:初中生物会考试卷 投稿:孙馏馐

初 中 生 物 会 考 试 卷

2008、6

本卷考试时间为60分钟,满分100分。

1、 随着生活条件的不断提高,人们对室内环境的要求也越来越高。许多种原来生活在热带的观赏植物被引进我们的家乡,可是一到冬天,我们发现,它生长得不好,同时也很容易死亡。请问你,主要是什么因素导致这些漂亮的热带观赏植物的死亡呢?

A、原料不足 B、温度低了 C、水分太少了 D、阳光不足

2、下列营养物质中,不能为人体提供能量的是

A、无机盐 B、脂肪 C、淀粉 D、蛋白质

3、下列关于营养物质消化的最终产物的叙述中,正确的是

A、淀粉消化的最终产物是氨基酸 B、蛋白质消化的最终产物是葡萄糖

C、脂肪消化的最终产物是甘油、脂肪酸 D、水消化的最终产物是水

4、下列各项中属于食物链的是

A、草——食草昆虫——青蛙 B、青蛙——蛇——猫头鹰

C、阳光——草——食草昆虫 D、青蛙——食草昆虫——草

5、在探究是否只有绿色植物的叶片才能进行光合作用的实验中,下列关于实验材料的选择中,正确的是

A、用黑纸片将一部分正反两面夹紧的天竺葵绿色叶片 B、青菜的茎、叶柄和叶片

C、天竺葵的绿色叶片和长在土壤中的天竺葵的根 D、天竺葵的根和青菜的根

6、无土栽培是栽培植物的新技术,青菜在无土栽培的培养液中也能茁壮成长 。下列有关叙述中,不正确的是

A、培养液的浓度大小不会影响青菜对水的吸收

B、配制的培养液的主要成分与土壤溶液的主要成分相似

C、青菜在培养液中,吸收营养物质的主要部位是根尖的成熟区

D、培养液中含量最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐

7、鱼在水中停止游泳时,口和鳃盖不停地交替地张开和关闭,使水由口流入,由鳃孔流出,其生理意义是

A、更换体内水分 B、完成呼吸过程 C、排出体内废物 D、摄入水中的食物

8、下列哪一个特点与鸟类适应空中生活无关

A、身体呈流线型并覆盖羽毛 B、喜欢吃空中的昆虫

C、有发达的胸肌 D、 骨骼很薄,有的愈合在一起,有的中空

9、被子植物名称中的“被子”是花的哪一部分发育来的

A、 子房 B、花瓣 C、花柱 D、胚珠

10、夏天,受潮的粮食、衣物和皮鞋常常发霉长毛,这些霉菌是从哪来的?

A、这些物品中原来有的 B、空气中的

C、因为有这些物品,它们跑来的D、这些物品中的某些物质变来的

11、我们知道,偶尔手或腿等不小心被蹭伤出血,一段时间后,伤口就不再流血,这是血液中什么成分起到止血作用的

A、红细胞 B、白细胞 C、血小板 D、血浆

12、在地震灾害中,外伤性的大出血现象相对较多,而输血是抢救急性大出血患者的最有效措施之一。如果一位急性大出血患者的血型是“O”型,那么,你认为最好是给患者输什么血型的血

A、A型 B、B型 C、AB型 D、O型

13、下列物质中,不属于人的排泄产物的是

A、尿液 B、粪便 C、汗液 D、呼出的二氧化碳

14、我们在电视或电影中看到过一些正面或反面角色的身材矮小者——侏儒症患者,这种残疾是由于在幼年时期哪一种激素分泌不足造成的

A、胰岛素 B、甲状腺激素 C、生活激素 D、胸腺素

15、观察下图,图乙中“发育中的幼雏”是由图甲中的哪一部分发育来的

A、1 B、2 C、3 D、4

16、我们都期待有一双灵巧的双手,我们同样知道,手是每个人身体上最灵活的部分,这种灵活性除了与肌肉大小、数量等因素有关外,主要还与下列哪一项有关

A、骨数量相对少,骨与骨之间是不活动的连结

B、骨数量相对多,骨与骨之间的关节多

C、骨数量相对少,骨与骨之间的关节多

D、骨数量相对多,骨与骨之间是不活动的连结

17、在生物圈中,植物、动物、人以及人类的许多活动都在不断地产生着二氧化碳,那么,是什么在不断地消耗着二氧化碳,维持着生物圈中二氧化碳的相对稳定

A、绿色植物 B、动物 C、人 D、以上都要

18、科学家将控制生物性状的因子,称为

A、基因 B、染色体 C、精子 D、卵细胞

19、根据生命起源的化学进化过程来看,原始生命起源于

A、原始平原 B、原始高山 C、原始海洋 D、原始大气

20、“预防接种卡”记录着我们小时候经历过若干次的注射或口服,表明着我们对疾病的抵抗力的提高,那么,“预防接种”属于下列哪道防线抵抗疾病的措施

A、第一道防线 B、第二道防线 C、第三道防线 D、以上都是

21、艾滋病的中文全称是“获得性免疫缺乏综合病”,那么这种病是由什么引起的

A、细菌 B、真菌 C、霉菌 D、病毒

22、让我们拥有“一颗感恩的人、积极向上的人生态度、愉快的心情”。在下列描述或想法中,你认为不符合的

A、当我生病躺在床时,妈妈或爸爸给我喂药,我会从心里感受到家长对我的关心

B、我口渴时,发现热水瓶中只倒出小半杯开水,我想:唉,真倒霉,只倒出一点点

C、当我遇到困难时,我会想:困难不可怕,它能锻炼我的意志

D、当我遇到苦闷的事而无法解决时,我会向老师、朋友或父母亲倾诉、咨询。

23、“生命是珍贵的、健康是快乐的”,它们都是我们的宝贵财富。下列行为习惯中,需要调整的是

A、在购买食物品,我会注意察看保质期

B、在饮食中,我会吃喜欢的牛肉,但我也不忘记吃青菜

C、遇到好玩的网络游戏时,我会抛弃所有、废寝忘食地连续数日去攻关

D、看到公共汽车上,发现有吸烟时,我会友善提醒“禁止吸烟”

24、下列哪项人类活动对生态环境没有破坏作用

A、生活中的污水不经过处理就排到湖泊、河流中

B、有的人用自制的工具,捕捉野外的麻雀、野鸡等鸟

C、把森林、草原等开垦成粮田

D、在森林里,砍伐高大树木的同时种上一些幼小的树苗

25、建立自然保护区是保护生物多样性的重要措施。如果你在保护区内遇到一只受伤而无法飞行的丹顶鹤时,你认为最好应当

A、立即把它放归到大自然中 B、把它带回到家中养着观赏

C、把它抓回去卖钱 D、给它治疗、养伤,伤好后放归大自然

二、填空题(共7小题15分,每空1分)

26、食物中有多种营养物质,请你回答下列几个问题:

(1)人体需要量最多的营养物质是 ,它占体重的60%~70%。离开了它,人类的各种生命活动就无法进行。

(2)番茄是我们所知道的,富含维生素C的一种水果型蔬菜。在做菜时,是先切后洗还是先洗后切?

27、人和动物都具有消化系统、呼吸系统、循环系统、神经系统、泌尿系统„„星期天的早晨,妈妈从菜场买回了我最爱吃的“肚肺”,完整的“肚肺”由心脏、肺和“肚”(也就是胃)组成,我知道肺属于 系统。而“肚”属于 系统。

28、我已经学习过生活在地面上的、水中的、空中的、土壤中的动物,我知道生活在空中的哺乳动物、 是生活在水中的哺乳动物。

29、我国从1989年起,实行无偿献血制度。将来等你长大成人了,你愿意参加无偿献血吗? 。请用生物学知识说出你的理由。

30、黑眼睛、黑头发是“龙的传人”特征之一。那么你看到的“黑眼睛”部分是眼球结构中的 。眼睛是心灵的窗户,但这扇“窗户”,却经常“蒙尘”,沙眼就是

一种常见传染性极强的疾病,它的发病部位是眼结构中的 。

31、“种瓜得瓜,种豆得豆”反映了生物的 现象;“一猪生九仔,连母十个样”反映了生物的 现象。

32、面对由于某种原因导致受伤较重的同学或其他伤员时,最佳的方法是拨打“急救电话,在打这个电话时,应该提供 、 必要的信息。

三、看一看、答一答 (共8小题35分;除特殊标注外,其余每空1分)

33、(4分)请你根据下面的动物体的结构层次图,填写序号1、2、3、4相应的内容:

1 2 3

34、(6分)右图表示模拟肺部呼吸运动的实验,请据图回答下列问题。

(1)图中的A模拟的是人体的 ,图中的B模拟的是

人体的 。

(2)用手向下拉D,C内的容积会(填“扩大”或“缩

小”),B就会变 (填“大”或“小”),这个过程模拟的是

)气过程。

(3)由于某种刺激,导致了我们剧烈的咳嗽,此时D是处在

)位置。

35、(4分)右面是一位同学用放大镜观察长了“黑毛”的

馒头后,得到的真菌——根霉图。请你回答下列问题:

(1)含有孢子的是图中 (用图中序号回答)

结构;吸收馒头中营养物质的是图中的

(用图中序号回答)结构。

(2)它 (填写“有”或“没有”)细胞结构。

(3)请你再写出一种常见的真菌名称: 。

36、(3分)右图为膝跳反射示意图,请思考后回答相关问题

(1)图中表示感受器的是 (用图中字母回答),

表示神经中枢的是 (用图中字母回答)。

(2)该反射属于 反射。

37、(5分)与感冒一样,当我们的身体遭到某些细菌、病毒、真菌等病原体侵袭时,就可能引起感染,并可能在人群中传播。下图表示传染病流行的三个环节示意图,请分析回答:

① ③ ②

(1)请你写出环节2的两条途径 、 。

(2)预防传染病有许多措施,根据下面描述的情景,写出预防措施的具体内容

① 将重症传染病患者送到医院,并住进隔离病房。这种措施的作用是:

② 医生或探视者身穿隔离服或带上口罩。这种措施的作用是:

③给同班同学注射“预防针”。这种措施的作用是:

38、(4分)下图表示血液在血管中的流动情况,请你回答:

A B

(1)A图中的血管是 血管;B 图中的血管是 血管。

(2)在手背上或手臂上,我们看到的“青筋”是 血管。测量脉博用的血管是 血管。

39、(5分)阅读下面材料,回答有关问题。

胎盘呈扁圆形,是胎儿和母体交换物质的器官。胎盘靠近胎儿的一面附有脐带,脐带与胎儿相连。胎盘靠近母体的一面与母体的子宫内膜相连。胎盘内有许多绒毛,绒毛内有毛细血管,这些毛细血管与脐带内的血管相通,绒毛与绒毛之间则充满了母体的血液。胎儿和母体通过胎盘上的绒毛进行物质交换。

(1)母体血液中的营养物质是否可以直接流入胎儿体内? 。

(2)胎盘着生的部位是 。

A、子宫 B、卵巢 C、输卵管 D、阴道

(3)成熟的胎儿和胎盘从母体中生出来的过程叫做 。

(4)一位母亲怀孕期间体重增加了14千克,其中胎儿4千克,胎盘1千克,羊水1千克。在怀孕期间,母亲身体各个器官和系统生命活动的负担都明显加重。胚胎和胎儿体内的营养物质都是通过母体获得的,胚胎和胎儿产生的废物也是通过母体排出的;同时,母亲的心理负担和精神负担也会加大。读了这段资料,你可以体会母亲的艰辛。此刻,请你对自己伟大的母亲说一句感激的话,来表达你对母亲的情谊。

(2分)。

40、(4分)“腐肉生蛆(qu)”是日常生活中常见的现象。有的同学认为“蛆是腐肉变成的”,有的同学认为“蛆是蝇在腐肉上产生的”。请根据这一现象作出你的假设,设计探究方案,并对结果进行预测和分析。

(1)你作出的假设是: 。

(2)请补充完整探究方案:

①将两块大小相同的煮熟的猪肉分别放在两个同样大小的湿润玻璃碗里,编号为:A、B ②在A玻璃碗口覆盖纱布,B玻璃碗口敞开;并把A、B玻璃碗放在 (填写相同或不同)的适宜条件(包括有苍蝇出没)下培养。

③每天 两个玻璃碗中的生蛆情况。

(3)实验结果与结论:

实验结果:A 玻璃碗中没有生出蛆、B玻璃碗中没有生出蛆。

实验结论:假设 (填写“是”或“不”)成立的。

范文四:初中生地会考试卷 投稿:任懙懚

2013届南通市初中学业水平测试

生物试题

一、 选择题:本大题包括25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题意。

1. “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”此诗句中影响生物的环境因素主要是

A. 光 B. 温度 C. 水 D. 空气

2. 在人的消化系统中,消化食物和吸收营养物质的主要器官是

A. 胃 B. 大肠 C. 小肠 D. 口腔

3. 某同学在鉴定食物营养成分时,向馒头屑上滴加碘酒,馒头屑变成蓝色。该实验结果说明馒头中含有

A. 淀粉 B. 水 C. 无机盐 D. 蛋白质

4. 植物根吸收水分和无机盐的主要部位是

A. 根冠 B. 分生区

C. 伸长区 D. 成熟区

5. 某学生在探究“外界溶液浓度对植物吸水的影响”时,将新鲜萝卜切条后放置于浓盐水中,如图所示。一段时间后,萝卜条长度将

A. 变长 B. 变短

C. 不变 D. 先变长后变短

6. 贮存水果时,适当降低温度、减少氧气含量,会延长贮存时间。这是因为该措施能

A. 抑制呼吸作用 B. 促进光合作用 C. 抑制蒸腾作用 D. 促进物质转换

7. 人体结构和功能的基本单位是

A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统

8. 下列不具有膈的动物是

A. 鱼 B. 羊 C. 牛 D. 猪

9. 下列实验装置中,能迅速、安全地使叶片的颜色退去的是

10. 在下列分类单位中,所包含的共同特征最多的是

A. 门 B. 纲 C. 科 D. 种

11. 以蚕豆叶为材料观察气孔时,最好撕取蚕豆叶的

A. 上表皮 B. 下表皮 C. 叶脉处的表皮 D. 叶柄处的表皮

12. 当人体表受伤出血时,具有止血和凝血作用的主要是

A. 血清 B. 白细胞 C. 红细胞 D. 血小板

13. 正常情况 下,血浆、原尿和尿液中都能检测到的物质是

A. 尿素 B. 葡萄糖 C. 大分子蛋白质 D. 血细胞

14. 竹节虫的形态和体色酷似竹枝,伪装的本领十分高超。这种行为属于

A. 觅食行为 B. 防御行为 C. 繁殖行为 D. 社群行为

15. 下列女性生殖器官中,能形成卵细胞并分泌雌性激素的是

A. 卵巢 B. 子宫 C. 输卵管 D. 阴道

16. 绿色开花植物的一个花粉粒中两个精子分别于卵细胞和极核相结合,这种现象称为

A. 开花 B. 双受精 C. 传粉 D. 结果

17. 蚕豆种子中,可以发育成新植物体的结构是

A. 种皮 B. 胚 C. 胚乳 D. 子叶

18. 一般来说,生态系统中生物的种类和数 量越多,食物链和食物网越复杂,生态系统的调节能力就越强。下表为某科研人员对A~D四个生态系统中生物种类和数量的调查统计结果,据此推断,调节 能力最强的生态系统是

物种

生态

系统 物种1 物种2 物种3 物种4 物种5 物种6 物种7 物种8 物种9

A 0 90 0 0 30 30 0 0 40[

B 200 350 0 0 30 0 0 0 40

C 150 250 100 80 0 40 30 50 20 1

D 300 200 0 0 0 0 0 50 50

19. 某成年病人,身体矮小、智力 障碍、生殖器官发育不全,在临床上称为呆小症。这是由于该病人幼年时期

A. 胰岛素分泌不足 B. 甲状腺激素分泌不足 C. 性激素分泌不足 D. 生长激素分泌过多

20. 生物的遗传物质主要是

A. 蛋白质 B. DNA C. 糖类 D. 脂肪

21. 下列属于不遗传的变异是

A. 有耳垂的夫妇生下的孩子没有耳垂 B. 正常的夫妇生下白化病的孩子

C. 长期从事户外工作的人皮肤黝黑 D. 一对双胞胎,哥哥是双眼皮,弟弟是单眼皮

22. 森林中,蛾的体色有棕色、灰色、白色等。由于某种原因,树干被染成灰白色,长期自然选择使得该森林中不同颜色的蛾数量发生变化。下列选项最能表示这一变化结果的是

A.

B.

C.

D.

23. 下列预防传染病的措施中,属于切断传播途径的是

A. 隔离传染病患者 B. 实行计划免疫 C. 生吃瓜果要洗净 D. 发现传染病患者早报告

24. 生物多 样性不包括

A. 物种多样性 B. 环境多样性 C. 遗传多样性 D. 生态系统多样性

25. 某生物兴趣小组以大豆为实验材料,在18℃和25℃条件下,测定大豆种子萌发数。经连续统计,结果如下图。根据结果可得出的结论是

A. 种子萌发时需要阳光 B. 极度寒冷时种子不能萌发

C. 大豆种子比小麦种子容易萌发 D. 与18℃相比,25℃时大豆种子更容易萌发

二、识图作答题:本大题包括5小题,每空1分,共30分。

26. (6分)右图为植物细胞结构模式图,请据图回答。

(1)细胞最外层坚韧的薄壁是[①] ,起保护和支持细胞的作用。

(2)植物细胞和动物细胞具有的基本结构包括 [②] 、[④] 、和

[⑥] 三部分。

(3)水果中的汁液通常存在于细胞的[⑤] 中。

(4)遗传物质主要存在于 (填序号)中。

27. (6分)右下图表示某生态系统中的食物关系,请据图回答。

(1)从生态系统的成分看,草属于 ,兔、鼠、鹰等动物属于 。

(2)该图共有 5 条食物链,这些食物链彼此交错构成 。

(3)位于食物链中第二环节的生物通常是 (填“植食性”或“肉食性”)动物。

(4)如果该环境中鹰大量减少,在一段时间内蛇的数量将会 。

28. (6分)右下图中A代表某城市中的一片森林,B为该树林附近的道路,请回答:

(1)比较A、B两处的氧气浓度、温度、相对湿度、噪声和尘埃粒子数量(填“>”或“<”)。

①阳光下氧气浓度:A处 B处;

②夏季正午温度:A处 B处;

③噪声:A处 B处;

④相对湿度:A处 B处;

⑤尘埃粒子:A处 B处;

(2)上述事实说明生物能够 (填“适应”或“影响”)环境。

29.(6分)右图为针刺后引起缩手反射的反射弧模式图,请据图回答。

(1)图中①是 ,它能接受刺激,产生神经冲动;

图中④是 ,它接受到神经冲动后,作 出反应;

图中⑤是 ,它能接受传入的神经冲动,并将神经冲动传递给传出神 经。

(2)将缩手反射神经冲动传导的途径补充完整:

①→ → ⑤ → →④(填序号)

(3)该缩手反射属于 (填“非条件”或“条件”)反射。

30.(6分)右图是某夫妇体细胞染色体组成示意图,请回答:

(1)染色体的主要组成成分是 和 。

(2)从染色体的形态和组成看,图甲表示 (填“男”或“女”)性体细胞染色体组成,其体细胞中的一对性染色体为 。

(3)理论上推算,这对夫妇生一个孩子是女孩的可能性为 。

(4)若该对夫妇中,丈夫有耳垂(Dd),妻子无耳垂(dd),他们生了一个有耳垂的孩子,该孩子相关的基因组成是 。

三、实验题:本大 题包括2小题,每空1分,共10分。

31.(5分)下面是某校学生制作口腔上皮细胞临时装片并观察的实验,请回答:

(1)制作口腔上皮细胞临时装片时,盖盖玻片的正确方法是

A. 将盖玻片迅速盖在载玻片上 B. 将盖玻片放在载玻片一端,推向中间

C. 将盖玻片的一边先接触液滴,然后慢慢盖上 D. 将盖玻片的一边先接触液滴,然后迅速盖上

(2)制作临时装片时,用 对口腔上皮细胞进行染色处理,这样在显微镜下观察时,物像清晰。

(3)用目镜为10×、物镜为10×的显微镜观察口腔上皮细胞 临时装片,所见视野如右图。欲使A细胞移到视野中央,载玻片应向 方移动。转动转换器,换上40×物镜后可发现视野变暗且细胞数目 。

(4)上述操作中,发现视野中有污物B存在。移动装片污物不动,换上40×物镜后,污物仍不动。但换上16×目镜后,污物消失,说明污物在 (填“装片”或“物镜”或“目镜”)上。

32.(5分)把等量的天竺葵的不同器官分别放在封闭的容器中,并用不同颜色的光照射。经8小时后,对容器中氧气产生量进行测定,得到下表所示的实验结果。分析回答:

容器 植物 器官 光的颜色 温度℃ 氧气产生量(mL)

1 天竺葵 叶 红 2 2 120

2[来 绿 15

3 根 红 0

(1)若要探究光的颜色对氧气产生量的影响,应用 和 两组容器进行对照实验。

(2)若要探究不同器官对氧气产生量的影响,应用 和 两组容器进行对照实验。

(3)第三组容器中氧气产生量为0mL,请分析原

因。

四、简答题:本大题共2小题,共10分。

33.(5分)青少年正值快速生长发育阶段,活动量大,用脑多,因此食欲旺盛,食量明显增加。为什么满足身体生长发育的需要,你认为应该如何合理膳食?

34.(5分)某市因旧城改造,很多道路需要拓宽,园林部门根据规划对树木进行移植。为了提高移栽树木的成活率,你有哪些建议?

2013届南通市初中生物学业水平测试参考答案

一、 选择题

1~5:BCADB;6~10:AAADD;11~15:BDABA;16~20:BBCBB;21~25:CDCBD

二、 试图作答题

26:(1)细胞壁 (2)细胞膜,细胞核,细胞质 (3)液泡 (4)④

27:(1)生产者,消费者 (2)5,食物网 (3)植食性 (4)增

加(或“先增加后减少”)

28:(1)>,<,>,< (2)影响

29:(1)感受器,效应器,神经中枢 (2)②,③

30:(1)蛋白质,DNA (2)女,XX (3)50% (4)Dd

三、 实验题

31:(1)C (2)碘液 (3)右上,减少 (4)目镜

32:(1)1,2 (2)1,3 (3)根细胞中无叶绿体,不能进行光合作用

四、 简答题

33:答案要点:(1)主副食合理搭配;(2)粗细粮合理搭配;(3)荤素合理搭配;(4)三餐合理搭配;(5)饮食要定量;等等。(合理即给分)

34:答案要点:(1)带土移栽;(2)摘除部分叶片;(3)适量浇水;(4) 用遮阳网遮阴;等等。

范文五:初二生物期中考试试卷 投稿:邹樢樣

2013年初二生物期中考试试题

c.使鱼向四周扩散,充分利用水体 D.提高水温,使鱼活得时间长一些

11. 两栖动物的幼体和成体分别生活于 ( )

A.陆地和水中 B.潮湿陆地和水中 c

.水中和潮湿陆地 D,都生活于水中

12. 青蛙的皮肤裸露,没有鳞片和其它覆盖物,能分泌大量黏液,保持湿润,这有利于 ( )

A.游泳 B.感受刺激 c.呼吸作用 D.防止病菌侵入

一:单项选择题: (共20题,每小题2分,共40分) 1. 蛔虫寄生在人体内的 ( )

13. 某同学捉到一只活青蛙,并把它放到有较多水的鱼缸中,准备精心饲养,观察蛙的活动,可

A.肌肉 B.小肠 C.血液 D,内脏器官

2. 蛔虫寄生在人体内,它的消化器官及摄取食物的特点是 ( )

A . 消化器官完全退化,摄取已消化的食物 B.消化器官结构简单,摄取半消化的食物 c.消化器官未完全退化,摄取已消化的食物 D,消化器官完全退化,摄取半消化的食物

3. 蚯蚓的运动方式是蠕动,与它的运动无关的结构是 ( )

A.纵肌 B.环肌 c.刚毛 D.关节

4. 夏天的雨后,常有一些蚯蚓爬出地面,这是因为 ( )

A.土中缺乏食物 B.土中天敌太多 C.土中缺乏氧气 D.寻找配偶繁殖后代

5. 蚯蚓生活在土壤中,下列说法不正确的是 ( )

A.蚯蚓可以疏松土壤,有利于植物的生长 B.蚯蚓吃植物的根,不利于植物的生长 c.蚯蚓的粪便能增加土壤的肥力 D.蚯蚓可以分解土壤中的有机物

6. 河蚌、蜗牛、乌贼的共同特征是( )

A.身体由体节组成 B.体型呈辐射对称 C.身体柔软,属于软体动物 D . 坚硬的贝壳都包在体表

7. 珍珠贝和三角帆蚌常被人们用来人工培育珍珠,光亮珍珠的形成与下列哪一结构有关 ( )

A.贝壳 B.外套膜 C.珍珠层 D.足

8. 鲫鱼的身体分为 ( )

A.头、躯干、尾三部分 B.头、躯干、尾鳍三部分 c.头、躯干、鱼鳍三部分 D.头、胸、腹三部分

9. 水族箱内形状各异、五彩斑斓的金鱼品种,吸引了众多观众的眼球。下列哪项和鱼类水生生活无关( )

A.身体呈流线型B.用鳃呼吸 c.用鳍游泳 D.体温不恒定

10. 小明和妈妈一起去菜市场买鱼,发现卖鱼的叔叔不断向鱼池中通入气体,这样做的目的是 ( )

A.使鱼多活动,增加鱼的活力 B.增加水中的氧含量

第二天青蛙就死掉了,青蛙死亡的原因是 ( ) A.饥饿 B . 惊吓 c.水质有问题 D.缺氧

14. 观察鸟的形态结构示意图,下列说法与鸟适于飞行生活没有关系的是(

A.有坚硬的角质喙

B . 身体呈流线型,体表被覆羽毛 c.胸肌发达,有可用于飞翔的翼、 D.有发达的气囊辅助呼吸

15. 下列关于哺乳动物的特征的叙述中,错误的是 ( )

A.哺乳动物是脊椎动物中最高级的一个类群

B . 所有哺乳动物体表长有毛,靠体表皮毛保持体温、 C.哺乳动物多为胎生,幼崽依靠母乳喂养长大 D.哺乳动物都是恒温动物

16. 鲸鱼、黄牛、蝗虫、蚯蚓的豫吸分别依靠 ( )

A.鳃、肺、体壁、气管 B.体壁、气管、鳃、鳃 c.鳃、肺、气管、体壁 D.肺、肺、气管、体壁

17. 动物的行为多种多样,下列各项中不属于动物行为的是 ( )

A.乌鸦聚众鸣叫 B.猎豹追捕羚羊 c.变色龙随环境改变体色 D.动物体内分解有机物

18. 蝶蛾类雌虫用来吸引雄虫交尾的“语言”是 ( )

)

A.性外激素 B.雄性激素 c.性激素 D.雌性激素

19. 下列措施有利于保持生态平衡的是 ( )

A.禁止捕猎 B.平湖改良田 c.荒坡变果园 D.封山育林

20. 黏虫是一种农业害虫。黏虫在麦田里大量繁殖,造成小麦严重减产,使该农田生态系统的生态平衡

遭到破坏,引起这一现象的原因最可能是 ( ) A.大量清除了杂草,黏虫只能危害小麦 B.大量杀灭了田鼠,黏虫没有了天敌 C.大量使用农药,黏虫增加了抗药性 D.大量捕杀青蛙,破坏了食物链

二:填空题: (共5题,每空1分,共15分)

1. 软体动物身体___________,大多靠_____________来保护身体。

2. 昆虫的身体分为_________.____________和__________三部分,翅和足都长在________部。 3. 目前已知的动物大约有_________万种。这些动物可以根据体内是否有_________分为两大类:

_________动物和____________动物

4. 鱼之所以能在水中生活,最重要的两个因素是:一是能在水中____________,二是能靠___________

来获取食物和逃避敌害。

5 . 蛔虫与寄生生活相适应的特点是:体表有__________,能抵抗人体消化液的侵蚀结构简单,适于吸食人体小肠内________的食物。每条雌虫平均每天可产卵20万粒左右,因此蛔虫具有强大的_______能力。

三:解答题: (共3题, ,共45分) 1. 下图是蚯蚂l外形图,请据图回答问题:

(1)此图标是蚯蚓的____端,依据是_______________。(每空1分) (2)蚯蚓在粗糙纸上比在玻璃板上运动的速度______________。(每空1分) (3)填出图中的序号名称:

[1]____________,[2]____________。(每空1分) (4)蚯蚓的呼吸靠____________来完成。(每空2分)

2. 如图是蝗虫的外部形态图,请据图回答问题:(每空2分,共12分

)

(1)生活在绿草丛中的蝗虫,它的体色通常是___________色,有利于蝗虫躲避敌害和个体生存及种族延续,被称为保护色。

(2)蝗虫呼吸的器官是____________,位于蝗虫的_________部。 (3)蝗虫共有___________对足,__________对翅。

(4)昆虫在分类上属于节肢动物,下列不属于节肢动物的是 ( ) A.蜘蛛 B.蜈蚣 c.虾 D.沙蚕

3. 观察下图,回答问题:(每空2分,共26分

)

(1)一块骨骼肌包括①_______、②_________两部分,它具有__________的特性。 (2)图中肌肉③是__________,④ 是____________。

(3)图中骨⑤、⑥、⑦分别是_______________、____________、_____________。 (4)图A是伸肘动作。这时,肌肉④处于_____________状态,肌肉③处于___________状态。 (5)图B是屈肘动作。这时,肌肉③处于_____________状态,肌肉④处于___________状态。 (6)由此可见,人体的任何一个动作,都不是由一块肌肉独立完成的,而是由多块肌肉在神经

系统的支配下,相互__________共同完成的。

答案

一:单项选择题: (共20题,每小题1分,共20分) 1. B 2. B 3. D 4. C 5. B 6. C 7. A 8. A 9. D 10. B 11. C 12. C 13. D 14. A 15. B 16. D 17. D 18. A 19. A 20. D

二:填空题: (共5题,共30分) 1. 柔软 贝壳

2. 头部 胸部 腹部 胸部 3. 150多 脊柱 无脊椎 脊椎 4. 呼吸 游泳

5. 角质层 半消化 生殖

三:解答题: (共7题,每小题1分,共7分)

1. (1)前 环带靠近前端 (2)快 (3)体节 环带(4)湿润的体壁 2. (1)绿(2)气管 胸腹(3) 三 两 (4)D 3. (1)肌腹 肌腱 收缩

(2)肱二头肌 肱三头肌 (3)肱骨 桡骨 尺骨 (4)收缩 舒张 (5) 收缩 舒张 (6) 配合

范文六:初一生物期中考试试卷分析 投稿:阎沀沁

初一生物期中考试试卷分析

根据学生答题情况和对试题研究,特做以下分析:就试卷内容来看,题量比较适宜,难易程度体现了教材的重点、难点,没有偏题、怪题,覆盖面比较广,知识点多且灵活,更能与生活实际中的问题密切结合。这份试卷考查了学生的双基和分析问题解决问题的能力。 期中考试已经落下帷幕,为了更好地总结工作中的经验教训,特对本次的生物试卷进行全面的分析,以期在今后的工作中取得更好地成绩!通过测试,反映出学生的能力水平有待于提高。

一、试卷分析

本次初一生物期中考试主要考查学生基础知识和基本技能。部分题目比较灵活,突出考查了学生在具体的环境中,进行思维的能力,内容丰富,难易适中(知识与技能并重,较好地体现了新课程倡导的评价体系)。但是考察的内容比较全面细化,一些不是很重要的知识点,本次考试也涉及到了一些。

二、得失分情况和原因进行分析

1、第一大题,单项选择,共20题,本题主要考察的是学生对基础知识的掌握情况,本题题型较活注重基础,其中9、15题这两道题目的给的答案是错误的学生失分较多,个别的学生粗心大意造成失分。初一的学生大部分还没有摆脱小学学习知识死记硬背的模式,不会自己去学习、分析问题,具体问题如下:1、个别学生对知识的掌握不牢固2、学生对较活的题应变能力较差3、不会将学到的知识应用到实际4、不会对问题进行分析。

2、第二大题,判断题,共五道,其中第一题学生答错的较多,原因是我们平时讲课的时候说的答案是缺少氧气,这次的答案是空气,学生不知道氧气是空气的一部分,说缺少空气也是可以的,造成这道题失分的不少。

3、第三大题,填空题,共六题。也是考察基础知识以及其运用能力,其中灵活题较多,因此学生在此题失分较多,特别是第六小题的生态瓶,学生没有实践经验,有些知识是一知半解,成绩不理想。

4、教师的原因:教师平时上课不是要求很严格,课堂的效率不是很高,对学生基础知识的检查不是很及时到位,课下辅导不是很及时。

三、采取措施

生物教学的重点是让学生掌握教材中各个具体的知识点。对知识点的要求不能是简单机械的识忆,更重要的是在讲授知识点的过程中要讲清知识点的本质含义及如何运用知识点去解决问题。只有这样,学生才能掌握生物学的基础知识。其次注重能力培养:生物试题的特点是解题必须分析清楚试题的本质,才能解决问题

从学生试卷也可看出,初中生物教学还存在许多问题,需要认真研究与反思

1、要继续深入钻研课标,加强教研,不断提高教育教学水平,用新课程理念统领课堂。

2、狠抓基础知识的落实,把书本知识与日常的生产、生活紧密联系,教师认为学生会的学生不一定会,要用生活中鲜活的事例使书本知识常识化,寓教于乐,把初中生物课上成学生最喜欢的课。

3、用一个简单的探究实验,让学生亲自动手做,搞清楚每一个步骤,体验探究过程,至少遇到同类问题可以借鉴。

4、深入了解学生,关心他们的学习、生活,了解他们的学习需求,方可按需而教,提高课堂教学效率。

相信通过我们的努力,学生的成绩和实践能力一定回与日俱增!

范文七:初一生物期中考试试卷 投稿:梁夥夦



________________________线__名姓          订号 考       级 班    装   校学

第一学期初一生物期中考试试卷

评分 一. 选择题(答案写在下面表中,每题2分,共60分)

1.下列物体中属于生物的是

①阳光 ②松树 ③空气 ④细菌 ⑤金鱼 ⑥水 ⑦病毒 ⑧土壤 ⑨珊瑚虫 ⑩藻类 A.①③⑤⑦⑨ B.②④⑥⑧ C.②④⑤⑦⑨⑩ D.①③⑥⑧ 2.不可以构成一个生态系统的是

A. 一片小池塘 B. 一条河流 C. 地球 D. 一群羊和一群马 3. 影响沙漠中植物生活的最主要非生物因素是 A.阳光 B. 空气 C.水 D. 温度

4.在显微镜下观察,在视野内所见的图像是“上”和“6”,那么载玻片上的图形是 A.“上”和“6” B.“下”和“9” C.“下”和“6” D.以上都不对 5.在一个池塘中,属于生产者的是 A.虾 B.水草 C.小鱼 D.青蛙 6.挑取黄瓜果肉细胞制成的玻片标本叫

A. 切片 B. 涂片 C. 装片 D. 玻片 7.地球上最大的生态系统是

A. 生物圈 B. 森林生态系统 C. 草原生态系统 D. 海洋生态系统 8.下列关于DNA的叙述中,不正确的是

A. DNA主要存在于细胞核中 B. DNA像螺旋形的梯子 C. DNA中储存有遗传信息 D. 每个DNA分子中都含有一个基因 9.制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片过程的正确步骤是

①在载玻片中央滴一滴清水 ②把载玻片、盖玻片擦干净 ③盖好盖玻片

④把撕下的洋葱鳞片叶内表皮侵入载玻片上的水滴中展平 ⑤染色

A. ②①③④⑤ B. ②①④③⑤ C. ①④⑤②③ D. ③①②④⑤ 10.细胞是物质、能量和信息的统一体,细胞的控制中心是

A. 细胞质 B. 线粒体 C. 细胞核 D. 叶绿体 11.下列食物链正确的是

A. 小麦→田鼠→猫头鹰 B. 水稻→水蛇→田鼠 C. 野蘑菇→鹰→野兔 D. 水稻→食鱼鸟→草鱼

12. 把菠菜放在沸水中煮几分钟,沸水便成了有菠菜味的菜汤,说明菠菜细胞

被沸水烫死,细胞内的物质流到了水中,如果把菠菜浸在冷水中,冷水 却不会变成菜汤,这是活细胞的哪种结构阻止了物质的外流 A. 细胞核 B. 细胞壁 C. 细胞膜 D. 细胞质

13.在显微镜下观察临时装片时,见物像偏上、偏右,为使物像放正中,应将装片 A.往下、往右移 B.往上、往右移 C.往下、往左移 D. 往上、往左移 14.下列是显微镜的目镜和物镜的倍数,看到细胞数目最多的一台显微镜是 A. 10× 40× B. 5× 8× C. 10× 10× D. 15× 40× 15.细胞分裂后,新生的细胞的遗传物质 A. 和原来细胞一样 B. 比原来细胞多一倍 C. 比原来细胞少一倍 D. 差不多 16. 属于生产者与消费者关系的是

A. 青蛙捕食昆虫 B. 松鼠吃蘑菇 C. 蛇捕食青蛙 D. 兔吃草 17.克隆羊多莉长得像

A. 供细胞核的母羊 B. 供无核卵的母羊 C. 代孕母羊 D. A、B、C三种羊的一部分 18.生物圈是指

A. 有生物生活的地方 B. 大气圈的底部,水圈的大部和岩石圈的表面 C. 地球上全部生物 D. 地球上的生物及其生存的环境

19.把两种草履虫放在一起培养,它们会争夺食物,其中一种会死亡。这两种生物之间的关系是A.合作 B.捕食 C. 竞争 D.寄生 20.画细胞结构图时,图中较暗地方的表示方法应是

A.用铅笔涂抹 B. 用钢笔涂抹 C. 用铅笔点上细密的点 D. 用斜线表示 21.植物体内的有机物中的能量主要来自 A.电能 B. 阳光 C. 水分 D. 食物 22.下列关于染色体的描述,错误的是 A. 易被碱性染料染成深色的物质 B. 主要由DNA和蛋白质构成

C. 每种生物体细胞中都含有无数条染色体 D. 染色体中含有遗传信息

23.构成生物体的结构和功能的基本单位是 A. 细胞群 B. 液泡 C. 细胞 D. 果肉 24.下列生态系统被称为“绿色水库”的是

1

A. 草原生态系统 B.淡水生态系统 C. 森林生态系统 D.海洋生态系统 25.在制作口腔上皮细胞临时装片时,将标本放于 中 A. 清水 B. 生理盐水 C. 糖水 D. 植物油

26.我们人体细胞中有23对染色体,体细胞经分裂后的新细胞中的染色体的数目是 A. 23条 B. 23对 C. 46对 D. 13对 27.显微镜的使用过程中,镜筒下降时眼睛应注视 A. 目镜内 B. 物镜 C. 载物台 D. 通光孔

28.观察的视野中即有气泡又有细胞,用镊子尖轻轻压动盖玻片,气泡出现的变化是 A. 会变形、会移动 B. 会变形、不移动 C. 不变形、不移动 D. 不变形、会移动 29.取显微镜的正确方法是

A. 用两手握住镜臂 B. 用左手提着镜臂 C. 右手握住镜臂、左手托住镜座 D. 用两手托住镜座 30.将小麦种子放在火焰上燃烧,最后剩下的灰色物质是 A. 淀粉 B. 蛋白质 C. 脂肪 D. 无机盐

2.当你观察时,发现视野中有一污点,你怎样判断它在哪里?(3分)

(二)(每空1分,共12分)

1.图中属于植物细胞的是 图,属于动物细胞的是 图。 2.①. 写出图中所示细胞各部分结构的名称:

A. B. C. D. E. F.

②. 切开番茄时,流出的红色汁液是 ,它来自 (填字母)。 ③. 图中 (填字母)可以缓缓流动。

④. 对细胞起支持和保护作用的结构是 (填字母)。

二.填空题(每空1分,共16分)

1.细胞中的能量转换器是 和 。

2.自然界中生物具有的共同的特征:它们的生活都需要 ,都能进行 ,都能排出

体内产生的 ,都能对刺激作出 ,都能 和 等。

3.细胞内分子较小,一般不含碳的物质叫 ,分子较大,一般含碳的物质叫 。水属

于 ,蛋白质属于 。

4.显微镜下看到的像是 ,它的放大倍数是 和 放大倍数的 。

三.填图。(共24分)

(一).下图为光学显微镜结构示意图,根据提出的

问题进行回答。

四.附加题(10分)

1.下面列举的是温带草原生态系统中的几种生物

食草昆虫

(1)、连接的食物链有 条。它们彼此连接形成 。 (2)、写出里面任何一条食物链 。

(3)、有毒质DDT沿着食物链积累。该生态系统中,DDT积累得最多的生物是 。

2

1.写出显微镜的结构名称:(每空1分)

① ② ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑩ ⑨ ⑾

(4)、假若该系统中青蛙被人大量捕杀,草的数量会;若人类过度放牧,造成草原沙化,

草几乎全无,那么这个系统将 。

初一生物期中考试答案

一.选择题

二.填空题

1.叶绿体 线粒体

2.营养 呼吸 废物 反应 生长 繁殖 3.无机物 有机物 无机物 有机物 4.倒像 目镜 物镜 乘积 三.填图题 (一)

1.目镜,镜筒,物镜,载物台,通光孔,遮光器,反光镜,粗准焦螺旋,细准焦螺旋

2.答:先转动目镜,污点转动说明污点载目镜上,如果不动,则在物镜或者在玻片上,再移动玻片,污点移动,说明在玻片上,如果不动,则在物镜上。

(二)

1.甲 , 乙

2.①细胞壁,细胞膜,细胞核,细胞质,叶绿体, 液泡 ②细胞液 F ③D ④A

四.附加题

1.3 食物网

2.草→鼠→鹰

3.鹰

4.失去自我调节能

3

范文八:43中初一新生分班考试试卷 投稿:雷凴凵

初一新生分班考试试卷

(43中初一摸底考试试卷,共20题,每小题6分,满分为120分)

1、按规律填上所缺的数:100,108,98,111,96,114,94,117,92,,。 2、计算:31.3×7.6-1.25×24+438×。

3、在适当的位置填加括号,使算式成立:19×5+7×6-32÷8-4=1368

4、一块面积为114平方米的长方形土地,把它的长增加六分之一,宽增加八分之一后,

面积是 平方米。

5、P、P+10、P+20都是素数(质数),那么。

6、把10÷13所得的商的小数点后面连续445个数字加起来所得到的和是。

7、有6个数,其平均数是8.5,前四个数的平均数是9.25,后三个数的平均数是10,则

第四个是 .

8、如果四位数x=6□□8能被236整除,那x除以236所得的商为。 9、只在各个数字之间适当的位置填加上“+”号,使算式成立: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 =99

10、一列火车钻过长1499米的山洞用了1分15秒,它以同样的速度通过长1874米的大

桥用了1分30秒,这列火车长 米。

11、叔叔问当灵今年年龄多大,小灵回答说:“用我三年后的年龄的2倍减去我三年前的

年龄的2倍,正好是我现在的年龄。”小灵今年 岁。

12、12时分,分针和时针指向刚好相反(用分数表示)。

13、如果下图中最小的正三角形面积为1,那么图中所有三角形的面积之得是。

14、某人花53元买入某种股票后,股价开始下跌,最低时跌了60%,后来股价又震荡上行,目前已从最低价上涨了60%。如果不计各种费用,这个人所买的股票的盈亏是 % 。

15、小强和小刚去逛书市,看到一本英汉词典,两人都想买,但是小强带的钱少11元,

小刚带的钱少14元,如果两人合买一本,又会余下8元钱,这部词典每本价格是 元。

16、甲乙两班共有学生101人,已知甲班学生的1/4与乙班学生的2/7之和是27人,那

么,甲班有 名学生。

17、一种自行车中轴链盘331个齿,后轴飞轮有13个齿,车轮直径24吋(1吋=2.54厘

米),行驶中脚蹬踏板向前转动了22圈,自行车向前行驶了 米。(保留整数)

18、某种风险发生的可能性为万分之15,针对该风险的寿险品种的保费标准是每万元保

额缴纳保费50元,保险公司计划将所收保费的30%用于公司运营,70%用于支付风险赔付,如果该险种每年销售1000万份(每份保额1000元),那么,在正常情况下,把33%向国家交纳所得税后,该险种每年可使保险公司获得税后利润 万元。

19、请没着网格线把6×6的正方形分割成形状完全相同的两部分,并且使每一部分都恰

好含有字母ABCDE各一个。

20、张老汉想在他的正方形养鱼塘周围每一边各种一行树,每行种7棵。请帮他设计各

种不同的种植方案(用“.”表示树,并将种树的总棵数标在横线。

参考答案:

1、12;90 2、313

3、19×(5+7)×6-(32÷8)-4=1368 4、149又5/8 5、2008 6、2005 7、16 8、28

9、1+2+3+4+5+67+8+9=99 10、376 11、12 13、32又8/11 14、-36% 15、33 16、52 17、105

18、1000万*1000=10^10(总保额) 10^10*50/10000=50000000(收入保费) 50000000*70%=35000000(支付陪付) 1000万*15/10000=15000(发生风险的分数) 15000*1000=15000000(总共需要赔付) 35000000-15000000=20000000(剩余资金) 20000000*(1-33%)=13400000(利润)

19、

范文九:初一生物期中考试试卷 投稿:何圭圮

___

_

_

_

_

_题

_

_

_

_

_

_

_

_

_要

_

_

_

_

_

_

_

_

_

名不

_内

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_线

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_密

_

_

_

年初一年级生物期中考试卷 A.目镜5×,物镜10×

B.目镜10×,物镜10× C.目镜5×,物镜40× D.目镜10×,物镜40× 11.在玻片上写下数字69,用显微镜观察时,会看到放大的图形是 注意事项: A.69 B.66 C.96 D.99 1. 本试卷共2 页,满分100分,考试时间为50分钟。请用钢笔或圆珠笔直接答12.当视野的右下方有物像,想使物像移到视野的中央,玻片应怎样移动 在试卷上。 A.左上方 B.右上方 C.左下方 D.右下方 2.

13.使用显微镜时发现视野中有污点,移动目镜和物镜,污点均不动,你认为污点最有可能存在于哪个结构中 A.物镜上 B.目镜上 C.装片上 D.反光镜上 14.黄瓜叶肉细胞和人体上皮细胞共有的结构是 A.细胞核 B.细胞壁 C.叶绿体 D.液泡 一、选择题(本题包括25小题,每小题2分,共50分,15.动植物细胞中被称为能量转换器的是 每题只有一个选项符合题意,请填写在下面的答题表中)

A.细胞质 液泡 B.细胞核 细胞质 C.细胞壁 细胞膜 D.线粒体 叶绿体 16.从细胞结构看,“种瓜得瓜,种豆得豆”这种现象主要取决于 A.细胞质 B.细胞核 C.细胞膜 D.液泡 17.生长发育是生物的基本特征,一粒种子能长成参天大树,池塘中的小鱼可长成大鱼,这与细胞的哪些变化有关 A.细胞生长 B.细胞分裂、生长和分化 C.细胞分裂 D.细胞病变 18.在细胞分裂过程中,下列关于染色体变化的叙述中不正确...的是 A.染色体数量的变化使新细胞中的DNA含量加倍 A.麦浪滚滚 B.梁上双燕 C.春去秋来 D.流萤点点 B.新细胞和原细胞的染色体形态和数目相同 2.下列属于生物共同特征的是 C.染色体的数量存在一个加倍的过程 A.都能运动 B.都需要营养 C.都有细胞结构 D.能进行光合作用 D.细胞分裂时,染色体的形态和数目变化明显 3.我国科学家通过大量努力,终于摸清了野生东北虎的数量。这项活动主19.人体的结构和功能的基本单位是 要采用的方法是 A.组织 B.器官 C.系统 D.细胞 A.观察法 B.调查法 C.实验法 D.分类法 20.高等动物和人体的结构层次是 4.在“土壤的潮湿程度对鼠妇生活的影响”的探究实验中,研究的变量是 A.细胞→分裂→分化→个体 B.细胞→组织→器官→系统 A.水分 B. 鼠妇 C.光 D.食物 C.细胞→组织→器官→个体 D.细胞→组织→器官→系统→个体 5.下列成语中,说明生物能影响环境的是 21.“藕断丝连”中的丝属于 A.风声鹤唳,草木皆兵 B.螳螂捕蝉,黄雀在后 A.输导组织 B.营养组织 C.结缔组织 D.保护组织 C.千里之堤,溃于蚁穴 D.不入虎穴,焉得虎子 22.“野火烧不尽,春风吹又生”小草发芽,这主要是哪种组织活动的结果6.食物链中开始的生物通常是 A.营养组织 B.保护组织 C.输导组织 D. 分生组织 A.食草的动物 B.食肉的动物 23.把含有草履虫的培养液倒入烧杯中,不久就会发现草履虫都集中在水的C.进行光合作用的植物 D.腐生的菌类 上层,说明草履虫的生活需要 7.能量在食物链的传递中递减,而农药残留在食物链中却 A.阳光 B.温度 C.氧气 D.营养物质 A.先增加后减少 B.减少 C.不变 D.富集 24.下列关于藻类植物的叙述,正确的是 8.下列属于典型的湿地生态系统的是 A.海洋藻类都不能进行光合作用 A.沼泽 B.海洋 C.湖泊 D.池塘

B.藻类植物都生活在海水中 9.使用显微镜时,用来调节光线强弱的部件是 C.藻类植物有单细胞的,也有多细胞的

A.物镜和目镜 B.遮光器和反光镜 D.藻类植物有根、茎、叶的分化

C.转换器和反光镜 D.压片夹和光圈 25.中国是裸子植物种类最丰富的国家,下列植物中属于裸子植物的

10.显微镜的目镜有5×和10×两种,物镜有10×和40×两种,下列组合A.核桃 B.银杏 C.玉米 D.杨树 中观察到的细胞数目最多的是

初一生物试卷 第1页(共2页)

二、非选择题(下面各题中每空1分,共50分。其中26-35

为判断题,正确的打“√”,错误的打“×”。) (3)由图像可知:细胞分裂首先是________分裂,然后是_______分裂。

44.右图是显微镜结构图,请据图回答问题:

(1)正确的取镜方法是:一手握住

26.只有动物能进行呼吸。 ( ) [ ] _________ ,另一手托住镜座,将

27.生产者、消费者和分解者构成了一个完整的生态系统。 ( ) 显微镜轻轻放在实验台上。

28.对光完成的标志是要看到明亮的圆形视野。 ( ) (2)对光时,首先转动[ ] ,

29.用钢笔画细胞结构简图时,要注意用粗线表示图中较暗的地方。( ) 使低倍[ ] 对准通光孔,注视目

30.DNA主要存在于细胞核中,结构像螺旋形的梯子。 ( ) 镜,同时用手转动反光镜,直到看到一个

31.多细胞生物的细胞一定比单细胞生物的细胞大。 ( ) ___________的视野为止。

32.细胞分裂过程中染色体先复制加倍再均等分配到两个子细胞中。( ) (3)观察时,从侧面注视物镜,先转

33.胃腺细胞和胃壁肌肉细胞在同一器官内,却属于不同的组织。 ( ) 动[ ] ________ 使镜筒下降,直到接近

34.单细胞生物结构简单,所以它们的细胞结构中都没有细胞壁。 ( ) 玻片标本为止;之后再反方向转动它,使镜筒缓缓上升,此时眼睛应注视

35.在背阴潮湿、有污染的环境里最容易找到苔藓植物。 ( ) 显微镜的[ ] ,直至视野中出现物像。

36.生物圈的范围包括___________的底部、___________的大部和(4)在显微镜的各结构中能够反射光线的是[ ] ;玻片标本______________的表面。 应放在[ ] 上。

37.用液体的生物材料经过涂抹制成的玻片标本叫做____________。用从生物上切取的薄片制成的玻片标本叫做 ______ 。 45.下图中A~E是制作观察洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的方法步骤图;

38.细胞核分裂时,_____________的变化最明显,不同时期其形态不同。 ①~④所示为几位同学在观察临时装片时得到的图像。请据图回答:

39.除了一种条件不同,其他条件都相同的实验,叫做__________实验。

40.我们现在使用的煤是由古代的____________

植物形成的。

41.如图是草原生态系统食物网示意图,请依图回答下列问题:鹰

(1)此食物网中有_________条食物链。

(2)此食物网中,数量最多的生物是_____________,

数量最少的生物是____________。

42.右图是植物细胞的结构模式图 ,请回答: 兔鼠

(1)具有保护和支持细胞作用的是[ ]_____________。 能控制物质进出的结构是[ ]____________。 绿色植物

(2)[ ]______________具有遗传物质。 (1)正确的实验操作顺序是___________________。(填写序号)

(3)西瓜甘甜可口是因为[ ]____________内的 (2)A和E两个步骤中所滴的液体分别是__________和__________。如果 细胞液中含大量糖分。 制作口腔上皮细胞的临时装片,玻片上应当滴加_________________。

(4)植物能够利用光能制造有机物,主要是细胞 (3)C步骤撕取的应该是洋葱鳞片叶的__________表皮。 中_____________的作用; (4)将制作的临时装片在显微镜下观察,若视野中出现了这样的物像:边

(5)植物细胞和动物细胞中都有的能量转换转换器 缘黑、较宽,里面为亮白的圆形或椭圆形,这些应该是________。之所以 是_________。 产生这种现象说明操作出现了问题,正确的方法是:让盖玻片的一边先接

43.如下两幅图,请据图回答下列问题: 触液滴,然后再缓缓放下盖玻片。 (5)进行观察时,图③若要达到图④所示效果,应调节______________。 A B (6)显微镜下观察洋葱鳞片叶表皮细胞时,颜色最深的是细胞内的哪个结 构?___________。在画出细胞结构模式图时,颜色最深的部分不能涂抹或

(1)表示分裂的是_______;表示生长的是_________。(填序号) 用阴影来表示,而应该用疏密不同的_________表示。

(2)A是________细胞;判断依据是该细胞有_____________(任写一项)。

初一生物试卷 第2页(共2页)

___

_

_

_

_

_题

_

_

_

_

_

_

_

_

_要

_

_

_

_

_

_

_

_

_

名不

_内

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_线

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_密

_

_

_

年 初一生物期中考试参考答案及评分标准

26-30 ×× √×√ 31-35 ×√√×× 36.大气圈 水圈 岩石圈(顺序不能颠倒,否则不得分) 37.涂片 切片 38.染色体 39.对照 40.蕨类植物(错别字不得分) 41. (1)5 (2)绿色植物 鹰 42.(说明:序号、名称各占0.5分;序号和名称都对的得1分) (1) ①细胞壁 ②细胞膜 (2) ③细胞核 (3) ⑤液泡 (4) 叶绿体 (5) 线粒体 42.(1) A B (2) 植物 液泡、叶绿体或细胞壁(任填其一即可得分) (3) 细胞核 细胞质 43. (说明:序号、名称各占0.5分;序号和名称都对的得1分) (1)[12]镜臂 (2)[3]转换器 [4]物镜 明亮 (3)[14]粗准焦螺旋 [1]目镜 (4)[9]反光镜 [5]载物台 44.(1) ECBDA (2) 稀碘液 清水 生理盐水 (3) 内

(4) 气泡

(5) 细准焦螺旋

(6) 细胞核 铅笔细点

初一生物试卷 第3页(共2页)

范文十:初一期中考试生物试卷 投稿:苏亯亰

2006-2007学年度淄博市博山区第二学期期中考试

初一生物试题

一、选择题(请将正确答案写入第3页表格内。每题2分,共50分)

1.早春播种,用地膜覆盖的主要意义是

A.提高温度 B.防止风沙 C.提高湿度 D.防止虫害

2.现有500粒种子,在适宜的环境条件下,只有450粒能够萌发,则它的发芽率为

A.75% B.90% C.10% D.95%

3.种子的休眠是指

A.由于外界条件不适宜,种子失去了萌发能力

B.种子里的胚已经死亡

C.成熟的种子中,胚虽然是活的,外界条件也适宜,但不立即萌发的现象

D.成熟的种子中,胚虽是活的,外界条件不适宜,故不立即萌发的现象

4.1kg绿豆可以生出近10kg豆芽菜,在此过程中,各物质含量的变化是

A.有机物减少,水分增多 B.有机物增多,水分增多

C.有机物增多,水分减少 D.有机物减少,水分减少

5.将颗粒完整、饱满的种子分成甲、乙两组,在25℃左右条件下分别播种,甲组种在肥沃 湿润的土壤里,乙组种在贫瘠湿润的土壤里,这两组种子的发芽状况是

A.乙先发芽 B.甲先发芽 C.同时发芽 D.都不发芽

6.几位同学探究“水分进入植物体内的途径”时得出如下结论。你认为错误的是

A.根和茎的导管是连接贯通的

B.导管中水和无机盐的运输方向是“根一茎一叶”

C.根尖的成熟区生有大量的根毛,因此扩大了吸收面积

D.植物的茎中存在形成层,所以任何植物的茎都可不断增粗

7.植物体内需要量最多的是含哪些元素的无机盐?

A.氮、磷、铁 B.氮、磷、钾 c.氮、硼、钾 D.硼、磷、铁

8.玉米开花季节,遇到下列哪种天气,最容易造成减产?

A.连绵阴雨 B.气温较低 C.春季多风 D.气温较高

9.绿色开花植物形成果实和种子一般必须完成两个重要的生理活动,它们是

A.开花和传粉 B.传粉和受精 C.开花和受精 D.自花传粉和异花传粉

10.下列各项是种子而不是果实的是

A.玉米粒 B.西瓜籽 C.花生 D.葵花籽

11.有一个描述花生的谜语:“麻屋子、红帐子,里面住着个白胖子。”麻屋子、红帐子、白 胖子分别指的是

A.外果皮、内果皮和果实 B.外层种皮、内层种皮和种子

C.果皮、种皮和胚 D.果皮、种皮和种子

12.为验证植物茎对水和无机盐的运输作用,应选用带叶的枝条,这是因为

A.叶是进行蒸腾作用的主要部位

B.叶片呼吸作用释放的能量是茎运输水和无机盐的动力

C.茎的细胞生活所需的有机物是叶片供给的

D.蒸腾作用是水和无机盐运输的主要动力

13.右图表示德国科学家萨克斯的实验。将绿色的叶片放在暗处几小时后,经脱色、漂洗再

用碘液处理,结果遮光部分不变蓝,曝光部分变蓝。本实验说明

①光合作用需要光 ②光合作用需要CO2

③光合作用需要叶绿体 ④光合作用放出氧气

⑤光合作用制造淀粉

A.①③ B.②④ C.①⑤ D.③⑤

14.锡林郭勒和长白山气温相近,但两地的植被类型却不同,其主要的原因是

A.长白山的降雨量多 B.长白山的降雨量少

C.长白山的海拔高 D.长白山的地下水多

15.温带地区冬季寒冷,大部分树木叶片脱落,落叶的原因是

A.呼吸作用加强 B.光合作用减弱

C.减少蒸腾作用 D.树木吸水能力增强

16.在一株树上的相同位置,早晨和傍晚各选一片大小相同的叶片。分别为a和b,将两片

叶脱水后称重,其重量关系是

A.a=b B.a>b C.a

17.下列措施能提高植物移栽成活率的是

①带土移栽 ②阴天或傍晚移栽 ③去掉一部分枝和叶 ④给移栽的植株遮荫

A.①② B.①②③ C.①③④ D.①②③④

18.根不断生长的原因是

A.分生区和伸长区细胞的分裂

B.分生区细胞的分裂和伸长区细胞的伸长

C.分生区和伸长区细胞的伸长

D.分生区细胞的伸长和伸长区细胞的分裂

19.一朵花的主要部分是

A.花冠 B.雌蕊和雄蕊 C.花萼 D.花序

20.春末,在窗台附近的金鱼缸中养了适量的金鱼,并放入金鱼藻,在一昼夜中金鱼最缺氧

的时间大约在

A.早晨 B.中午 C.黄昏 D.天亮前

21.土豆中含有的大量淀粉来自

A.在土壤中土豆自己制造的

B.由叶制造通过茎运输下来的

C.从土壤中吸收的营养物质累积起来的

D.由根从土壤中吸收来的

22.植物的生活需要水的原因是

①水是植物体的重要组成部分

②植物体内水分充足时,植株才能保持直立的姿态

③水是植物进行光合作用的原料

④无机盐只有溶解在水中,才能被植物吸收和运输

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

23.下列最适合种子萌发的环境是

A.潮湿松软的土壤 B.干旱疏松的土壤 C.冰冻的土壤 D.潮湿板结的土壤

24.右下表是某地小麦在不同时期需水量的测量数据,请据下表回答:

(1)从返青期到灌浆期,小麦的需水量是不断

A.递增 B.递减 C.不变 D.不清楚

(2)平均每天需要量最大的时期是

A.返青期 B.拔节期 C.抽穗期 D.灌浆期 (注:本次考试设卷面分2分,书写工整,卷面整洁适当加分,书写潦草适当扣分,并记入总分)

二、理解与应用(每空1分,共30分)

1.“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”万千枝条及其绿叶,都是由 发育成的。枝条是由幼嫩的 、 和 组成。

2.“探究种子萌发的环境条件”采用的方法是

,测定种子发芽率采用的方法是 。

3.右图是菜豆种子和幼苗的模式图,请回答:

(1)菜豆种子的主要部分是 ,它是由[ ](填序号)构成。

(2)菜豆种子含有的营养物质储藏在[ 中。

(3)[2]将来发育成幼苗的[

:[B]是由种子的[

4.右图是蚕豆叶横切面图,请据图回答:

(1)其中具有保护作用的结构是[ ],能进行光合作用的结构是[ ] 能进行光合作用是因为它们内部含有一种能量转换器—— 。

(2)水分散失的门户及气体进出的窗口是[ ,它的开闭受[ 的控制。

(3)把一片新鲜的叶片浸在盛有热水的烧杯中,会看到叶片的表面产生了许多气泡,而且实验显示叶片背面的气泡比正面的多,由此可以说明 。

5.右图为茎的横切面示意图,请据图回答:

(1)该图表示的是木本植物还是草本植物?

(2)图中[1]是 ,[2]是 ,它们属于 组织;[3]是 ,它属于 组织。

(3)部分变红了。请解释原因 。

6.右图是一朵花的主要部分及传粉后的变化情况示意图,请分析回答:

(1)图中(4)作用,该过程一经完成, 将发育成果实。

(2)若此图是桃花的结构示意图,则桃的可食用部分是由[

(3)(5、6)

三、实验与探究(每空2分,共20分)

1.为了探究植物的光合作用是否需要光,小刚同学设计并完成了如下图所示的实验。请你

对他的实验进行分析,然后回答有关问题。

(1)实验时首先将植物放在黑暗处,其目的是使叶片中的 。

(2)图中小烧杯a。

(3)。

(4)。

(5)请你写出完善该实验的具体方法。

2.有一次小明上街买回来一袋黄豆芽放在阳光下,下午去打开一看,发现许多黄豆芽变成了“绿豆芽”,小明觉得奇怪,他把这一发现告诉了同学们,他们决定把问题搞清楚,请你和他们一起去探究。

(1)你的问题是: 能影响叶绿素的产生吗?

(2)

(3)设计实验方案:

A.取一定数量的新鲜的黄豆芽分成两份,分别放在甲、乙两个容器中。

B.分别把甲、乙放在一处培养。(其他条件都适宜)

(4)

(5)

字典词典小学秋游作文小学秋游作文【范文精选】小学秋游作文【专家解析】香槟玫瑰花语香槟玫瑰花语【范文精选】香槟玫瑰花语【专家解析】照哈哈镜作文照哈哈镜作文【范文精选】照哈哈镜作文【专家解析】