浙江期末科学答案八上_范文大全

浙江期末科学答案八上

【范文精选】浙江期末科学答案八上

【范文大全】浙江期末科学答案八上

【专家解析】浙江期末科学答案八上

【优秀范文】浙江期末科学答案八上

范文一:浙江科学八上期末测试 投稿:曹拱拲

教学设计方案

XueDa PPTS Learning Center

教师姓名 辅导学科 课题名称 科学

学生姓名 学生年级 期末综合复习 八年级

上课时间 教材版本 本次学生 课时计划 浙教版 2 课时

教学目标

教学重点 教学难点 教师活动 学生活动 上次作业完成情况(%)

第1页

教学设计方案

XueDa PPTS Learning Center

一.选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 4 分,共 24 分) 1.我国东部沿海夏季常常受到台风的影响台风现象发生的场所主要是( ) A.暖层 B.中间层 C.平流层 D.对流层 2.舟毅同学周六跟爸爸去爬西天目山。他发现西天目山自然保护区内的森林地带,往往最上层高大的 是巨树,巨树下是低矮的灌木 , 灌木下是贴地生长的野草。影响这些植物分层分布的因素主要是 ( ) A.阳光 B.温度 C.氧气 D.水分 3.根据右图的溶解度曲线回答。下列各种措施中会影响硝酸钾在水里溶解度大小的是( )

A.加水 B.搅拌 C.加硝酸钾 D.升温 4.人类的很多疾病是由激素分泌异常引起的。其中糖尿病是由( ) A.幼年时生长激素分泌不足引起的 B.幼年时甲状腺激素分泌不足引起的 C.成年时甲状激素分泌过分旺盛引起的 D.胰岛素分泌不足引起的 5.下列说法中正确的是( ) A.火箭发射时,加速向上运动是因为火箭受到的浮力大于火箭的重力。 B.风筝是靠空气浮力浮在空气中的。 C.一个小气泡从深水中上浮未露出水面前浮力逐渐增大。 D.直升飞机悬停在空气中时,直升机所受浮力的大小一定不等于螺旋桨所受到的重力 大小。 6 .如图所示电路中 , R1=110Ω ,R2=440Ω , 电源电压不变 , 恒为 220V, 针对该图 , 下列说法正确的是 ( )

A.R1 中电流大小为 2A , R2 中电流大小为 0.5A. B.电路总电阻为 550Ω C.R2 两端电压为 44V D.R2 若开路,则 R1 两端电压为 220V

第2页

教学设计方案

XueDa PPTS Learning Center

二.选择题(每小题 3 分,共 48 分,每小题只有一个选项符合题意) 7.关于水净化成饮用水的过程中不正确 的是( ) ... A. 净化水过程中通入氯气或漂白粉目的是为了除去水中的固体粒子 B. 通过沉淀池沉淀不能除去水中的微生物 C. 通过过滤不能除去水中溶解的有害化学物质 D. 借助于微生物也能除去水中的一些有毒物质 8.右图是相对湿度表,则依据表中数据回答正确的是( )

A. 当干球温度计显示温度为 10℃时,湿球温度计显示温度为 7℃,此时空气的相对湿度为 65。 B. 在显示空气的相对湿度为 65%时,干球温度计显示温度不一定相同。 C. 空气的相对湿度越大,干球温度计显示温度减去湿球温度计显示温度的差值越大。 D. 空气的相对湿度越小,干球温度计

显示温度就越高。 9.下列说法中正确的是( ) A.蜜蜂传递蜜源的舞蹈是后天学习行为 B.幼狮捕捉猎物的正确动作是本能 C. 驾驶员看见红灯即刹车是本能 D.小狗钻火圈不是先天性行为,训练中必须给予食物奖励 10 .王同学家有一个家用电器,正常工作时测得通过用电器的电流为 4A ,则此用电器推测可能是 ( ) A.家用电冰箱 B.日光灯 C.47cm 彩色电视机 D.家用空调机 11.佳俊同学的环保宣传小组在查阅资料时找到了一张不同地表的水土流失情况表。根据右表不同地 表的水土流失情况(降雨量 346mm),你认为哪一类地表最有利于保持水土 ( ) 地表类型 林地 草地 作物地 裸地 水土流失量/千克·亩—1 4 6.2 238 450 A.草地 B.林地 C.裸地 D.作物地 12.科学研究已经表明:如果你所处的地层越深,离奔腾炽热的岩浆就越近,地下深处大气压强就越 大,空气就越密集,空气中含氧量也就越多。南非是全世界钻石的主要产地,钻石矿井往往深达数千 米。采矿工人随升降机下降到井底坑道的过程中,他能感觉 到的是( ) ..

A.空气温度下降,有点冷 吸变得困难

B.空气密度增加

C.人耳内有异样的感觉

D.人呼

13.浙江人民的母亲河——钱塘江,发源于开化上游,它造就了浙江这块土地上早期文明的曙光,造 就了良渚文明。如图是钱塘江上游的一段江面的平面图,江水从上游 B 点流向下游 A 点,则下列说法 中正确的是( ) A.古人在 A 点打渔时,江水流速慢,流水对江岸的压强大。 B.古人在 B 点打渔时,江水流速慢,流水对江岸的压强大。 C.古人在 A 点打渔时,江水流速快,流水对江岸的压强大。 D.古人在 B 点打渔时,江水流速快,流水对江岸的压强小。

第3页

教学设计方案

XueDa PPTS Learning Center

14.在同一天里位于黄海边上的连云港市,空气较潮湿,而纬度位置几乎相等的新疆却十分干燥,造 成这种气候差异的主要因素是( ) A.海陆分布 B.地形 C.季风 D.纬度位置 15.杭州城西的文二路进行道路改造,施工期间道路十分泥泞。华怡同学的妈妈开车来接华怡,结果 在文二路上车轮陷入软泥中,动弹不得。若车子要开出软泥,可以采取的措施是( ) 风速(米/秒) 0 2.5 5.0 7.5 10 帆所受压强(帕) 0 4 16 35 62 A.车轮下面用高压水枪冲 B.车轮向后转动 C.车轮前面、后面和下面都塞上宽阔的水泥硬板 D.往车轮前方加一锹软泥土 16.为了备战 2008 年奥运会帆船赛,浙江省体队某运动员在钱塘江水面进行训练,当时空气是自西向 东以 8 米/秒速度流动,船以 3 米/秒速度随风同方向运动,帆与空气流动方向垂直,帆的尺寸为长 12 米、

宽 6 米长方形,若风速与帆所受压强大小关系如下表则帆受到的空气的推力大小为( ) A. 1152 N B. 132710 N C. 2520 N D. 288 N 17.在用过滤的方法提纯粗盐时,滤纸上一定会留下的物质是( ) A.食盐 B.无任何物质 C.不溶性杂质 D.食盐与不溶性杂质 18.一只放在水平桌面上的广口瓶,装进刚倒出来的雪碧,打开瓶盖。几天后,下列说法中不可能 的 ... 是( ) A.这几天内瓶内液体对瓶底的压强逐渐减小 B.这几天内瓶内液体密度逐渐减小 C.瓶内放入乒乓球, 在这几天内球受到的浮力减小 D.这几天内液体的溶质质量分数减小 19.嫦娥 1 号探月舱为了保持舱体温度均匀,除装上迅速传导热的“热管”外,还利用液体流动,把接受 阳光照射到的热传递到阳光照不到的地方,则下列针对这种液体的说法中不正确 的是( ) ... A.这种液体密度不一定大 B.这种液体比热一定要小 C.这种液体透明度不一定高 D.这种液体对管道的腐蚀性一定要小 20.2008 年 11 月 21 日杭甬高速公路上发生六车追尾车祸,其中一个受伤者脊髓上部受损,医生在进行 抢救时,用针刺伤者的脚趾,该伤者可能会( ) A.产生缩腿反射,不感到疼痛 B.产生缩腿反射,感到疼痛 C.不产生缩腿反射,也不感到疼痛 D.不产生缩腿反射,感到疼痛 21.如图是杭州西溪湿地公园的一处普通码头的剖面图。以下说法中错误的是( )

A.河道水满时码头不容易崩塌 B.河道水浅时,河水对河底的压强较大 C.河道水满时,河底同样面积处,河水对河底的压力较大 D.河道水满时,河底附近水的密度较大一些 22.最近两年来,欧盟和美国加紧对火星探究的投入,期望不远的将来人类登上火星。火星离太阳比 地球离太阳略远,但火星赤道上中午气温仍可上升到 0℃以上。一个地球表面重 500N 的物体在火星表 面重 190N。若地球表面 g 取 10 N/kg,不计火星大气压的影响,在火星中午的赤道地面上(温度与地球 表面相同),有一个盛水容器,水中悬浮着一个体积为 1000 厘米 3 的物体,则此时物体受到水的浮力 ( ) A.等于 3.8 N B.仍等于 10 N C.大于 10 N D.无法计算 三、填空题(本大题共 39 分)

第4页

教学设计方案

XueDa PPTS Learning Center

23.(4 分)如右图,电源电压恒定不变,当 S1、S2 都闭合时,通过 L1 的电流为 2A,通过 L2 的电流 为 4A,若断开 S1,电流表读数为 安培, 灯不亮。

24.(10 分)(1)(1 分)将 5%的蔗糖水倒出 1/5,余下的糖水的质量分数为

(2)(1 分)一杯食盐溶液,上层的质量分数为 10%,则下层的质量分数 10%(填“﹥”“﹤”或“﹦”); (3)(1 分)将 90℃时 15%硫酸铜溶液降温到 10℃(无晶

体析出) ,此时硫酸铜的质量分数为 ; (4)(3 分)右图是 A、B、C 三种物质的溶解度曲线,在 t1℃时,将等质量的三种物质的饱和溶液温度升 高到 t3℃时,三者的质量分数关系由大到小的顺序是 ;如果 t3℃时,将等质量的三种物质的饱和 溶液温度冷却到 t1℃,析出晶体最多的是 ,一定没有晶体析出的是 。 (5)(4 分)往盛有水的试管中加入少量粉笔灰,振荡后可看到 的现象,这时试管里形成的混 合物是悬浊液;往盛有水的试管里滴加几滴色拉油,振荡后看到是混浊的液体,这时试管里形成的混 合物是 液;往盛有水的试管里加入少量蔗糖,振荡后看到是 的液体,这时试管里形 成的混合物是 液。 25.(3 分)如图所示,A 地海拔 300 米,B、C 两地海拔 2800 米,且 A 处长年刮东风,则: B 对 A 的 相对高度为 米,A 和 B 相比,气温较高的是 地。 B 和 C 地相比,降水较多的是 地。

26.(10 分)g 取 10 N / kg (1)(3 分)小妍拿着体积为 4×10 3 米 3 的泡沫实心救生浮板去武林游泳池游泳。泡沫救生浮板扔进水 里后浮在水面上,恰好有四分之一的体积浸在水面下,则救生浮板浸在水下部分的体积是 米 3 ,救生浮板受到的浮力为 N, 小妍的救生浮板密度为 千克/米 3。 (2)(4 分)周波同学去实验室做“用滑动变阻器改变电流”的实验。他观察到滑动变阻器上标有“2A 15Ω”字样,其中的 2A 表示的意思是 最大不能超过 总电阻的变化范围是 Ω,电路总电流的变化范围是 A。 (填“高”或 ,滑动变阻器两端的电压 V,他把此滑动变阻器与一个 25Ω 的定值电阻串联后接到 5V 的电源上,则电路

(3)(3 分)读右图(中国天气图 2008.01.02.6:00),回答下列问题: 甲地在 “低”)气压控制下,天气状况以 乙地在该锋面过境后,气温将

(填“晴燥”或“阴雨”)为特征。乙地附近活动的是一个锋面, 。

第5页

教学设计方案

XueDa PPTS Learning Center

27.(3 分)水与环境对人们的生活质量影响很大,节约用水是我们每个人应该做到的义务。俊杰家 采取了多种节水措施,进一步减少用水量,8 月底查水表时,水表显示的数字为 372 米 3。9 月底查水 表时,水表示数如图所示,则水表显示的示数是 ▲ 米 3, 9 月份他家用水量是 ▲ 米 3, 若 8 月份他家的用水量为 18 吨,则 9 月份他家用水量比 8 月份少用了 ▲ 吨水。 散热方式 百分数/% 辐射、传导、对流 70 皮肤水分蒸发 27 呼吸 2 尿、粪 1 28.(5 分)中国人民解放军是保卫祖国的钢铁长城。解放军新型 093 攻击型核潜艇在东海某处海域水下 100 米深处发射了东风 31A 型(DF-31A)洲际弹道导弹,刚发射完导弹的潜艇,其重力将 ,潜

艇的浮力将 ,而潜艇排开水的重力将 ,潜艇在后来逐渐上浮过程中,艇外壳受到水 的压强将 ,露出水面后继续上浮的过程中潜艇受到的浮力将 。 29.(4 分)在环境温度为 21℃时人体散热方式及其所占比例如下表,从右面表格中可知,人体 90% 以上的热量是通过 散热方式散发出去的。人体表面的温度通过流经皮肤 的多少来调 节。低温时,血管收缩,血流量减少,皮肤温度 ,散热量减少。高温时,血管舒张,血流 量 ,皮肤温度上升,散热量增加。 四、实验、简答题(本大题共 23 分) 30.(2 分)蕙蕙根据教科书上的介绍,用铜片、锌片、多个哈密瓜、导线、发光二极管,制成了几个联 在一起的水果电池对发光二极管供电,摆弄了半天结果发光二极管始终不亮,根据这些情况,你推测 造成这一结果的原因可能是 。 31.(4 分)晓雪做”用电压表和电流表测导体的电阻”实验时,没有将电路连接完整。 (1)请你将右图的实物电路连接完整。(2 分) (2)合上开关后,晓雪发现电压表示数总为 3V 不变,电阻不工作,则电路中出现了 路故障。(1 分) (3)排除故障后,她将滑片 P 向 A 端移动,则此时电压表示数变 。(1 分)

32.(4 分)小明做电解水的实验,通电一段时间后发现乙管中有少量空气漏进管内液面,如图,则图中 A 是电源 ▲ (填“正”“ 负”)极,通电过程中他观察到:两个电极上均出现大量 不久气体充满了两管,用带火星的木条接触乙管的玻璃尖嘴,慢慢打开活塞,观察到 是氧气,这个现象说明水在通电条件下生成了其他的物质,此变化属于 。 ,这就

变化 (填”物理 ”或”化

学”)。 33.(3 分) 为了研究物质的某种特性,实验小组的同学测得四组数据,填在下列表中: 实验次数 物体 质量/克 体积/厘米 3 (质量/体积)(克/厘米 3) 1 铝板 1 54 20 2.7 2 铝板 2 108 40 2.7 3 杉木 1 108 216 4 杉木 2 10 20 0.5 (1)将上表( )处填完。 (2)从表中实验数据,可以看出一种趋势:对于同一种物质,它的颜色可能不同,它的气味可能不同等 等,但它的 值保持不变。 (3)若铝板的质量是 162 克,体积 64 是厘米 3,则进一步可推测出它是 心”)。

第6页

的(填“实心”或“空

教学设计方案

XueDa PPTS Learning Center

34.(3 分) 科学家用植物植物胚芽进行向光性实验,发现单侧光照射植物时,植物中的生长素分布是 (填“均匀”或“不均匀”)的。单侧光照射到的一侧生长素分布较 ,背 光一侧较 。 35.(4 分)王宇的爷爷在科研所中搞遗传学研究,需要使用酒精质量分数为 75%的水溶液。王宇现在 用 实 验 室 中 的 器 材 来 帮 爷 爷 配 制 100 克 这 样 的 水 溶 液 , 需 要

用 到 哪 些 器 材 ( 至 少 写 二 种) ,为此王宇需要量取 厘米 3 的水,再将适量的酒精倒入水中后加 以搅拌,搅拌的目的是 。最后王宇配成的上述溶液总体积是 125 厘米 3 ,则上述这 种水溶液的密度是 克/厘米 3。 36.(3 分)杨吉同学做用压强计研究液体内部的压强的实验,结果如图所示。 比较甲、乙图实验,说明:在同种液体中, 。 (2)若要比较同种液体在相同深度处向各个方向的压强相等,则应该比较 图实验。 (3) 比较丙、丁图实验,说明 。

五.分析、计算题(本大题共 16 分) 37.(4 分)要配制质量分数为 10%的食盐水 1000 克,需要质量分数为 20%的食盐水多少克?还需要 加什么物质?加多少克?

38.(4 分)爽爽同学 2007 年暑假去新疆喀什旅游,目的地是喀什西南面中国与巴基斯坦交界处的公 路关卡处。由于公路关卡位于帕米尔高原高耸入云的冰峰山腰处,驾驶员告诉爽爽,每次上山,汽车 都必须在山脚加油站加满油,才能顺利开到高耸入云的冰峰山腰处的公路关卡。在全新疆 93 号汽油的 价格(以升计算)都统一,都是 4.75 元/升,汽油密度见右表。汽车油箱容积是 80 升,加的是 93 号 汽油,在山脚加油站(气温是 30℃)加油前,油箱内只剩下 10 升 93 号汽油。(1 升 = 10-3 米 3) 问:(1)每 1 升汽油的质量山脚处比山腰处大还是小?(2 分) (2) 汽车开到山腰加油站处,油箱内恰好只剩下 10 升 93 号汽油,山腰加油站处再加满油(气温是 0℃),这时每 100 千克 93 号汽油多少元钱? (2 分)

第7页

教学设计方案

XueDa PPTS Learning Center

39.(8 分)国产最新歼 10A 飞机在空中飞行时测定飞机相对空气的速度是用机头部的空速管来测定的如 图甲。空速管内有一个由压敏电阻 Rx 构成的传感器(传感器电阻随飞行速度增大而减小),压敏电阻 阻值与飞行速度的关系见图乙。

(1).若表 V 的示数如图丙所示,则压敏电阻 Rx 两端电压为 (2).当飞行速度是 340 m / s 时,压敏电阻 Rx 的值

V。(2 分)

是 ▲ Ω 。随着飞行速度的减小,电压表示数将 ▲ (填”变大”、”变小”或”不变”)。(4 分) (3).当飞机在某一高度一定的气温下飞行,飞行速度达到 1020 m / s,电表 A 的示数为 1.5 A,电源 电压为 12V,则当电表 A 的示数 1.0 A 时,飞机的飞行速度是 ▲ 米/秒? (2 分)

第8页

教学设计方案

XueDa PPTS Learning Center

标准答案

本卷 g 取 10 N / kg

一.选择题(每小题 4 分,共 24 分,每小题只有一个选项符合题意) D A D D C B 二.选择题(每小题 3 分,共 48 分,每小题只有一个选项符合题意) 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 A B D D B C B A C A C C B A B A 三.填空题

(本大题共 39 分) 23.(4 分) 4 、 L1 24.(10 分)(1) 5% 、(2) = 、(3) 15% (4) C> A >B 、 B 、 C (5) 试管中液体变浑浊 、乳浊 、 均匀无色透明(答其中一条即可给分) 、 溶 ; 25.(3 分)(1) 2500、 A 、 B 26.(10 分)(1) 1×10—3 、 10 、 0.25×103 (2) 滑动变阻器允许通过的最大电流是 2A、 30 、 25~40 、 0.2~0.125 (3) 高 、 晴 燥 、 降低(或下降) 27.(3 分) 386、 14 、 4 28.(5 分) 减小 、 不变 、 不变 、 减小 、 减小 ; 29.(4 分)辐射、传导、对流、皮肤水分蒸发、血流量、 降低、 增加 四.实验、简答题(本大题共 25 分) 30.(6 分 ) 负 、 气泡(或气体)、 木条复燃、 氧 、 氢气(或氧气) 、 化 学 ; 31.(2 分) ①连线连接不可靠 ②哈密瓜含水太少③ 水果电池串联极性接反④发光管损坏 32. (3 分) (1) 0.5 (2) 质量与体积的比(或密度) 。(3) 空心的 。 33.(4 分) (1)(2 分)(2) 断 (3) 大 、 34. (3 分) 不均匀 、 少 、 多 ; 课堂练习

35. (4 分)量筒、天平、玻璃棒、烧杯、滴管等等 、 25 、加快溶解 、 0.8 。 36. (3 分)(1)深度越深,液体的压强越大(2) 乙、丙 (3)不同种液体,在相同深度的地方,液体的 压强不相等 五.分析、计算题(本大题共 14 分) 37.(共 4 分)设需要质量分数为 20%的食盐水 x 克。 原有食盐:1000×10% = 100 克 (1 分) 稀释时溶质不变:20% x = 100 克 ,∴ x = 500 克 (2 分) ∴需加水:1000 — 500 = 500 克 (1 分) 38.(共 4 分)(1)每 1 升汽油的质量山脚处比山腰处小 (2 分) (2) V = m / ρ =100 kg / 0.95×103kg/m3 100 千克 93 号汽油钱:4.75 元/升×1000 升/m3×100 kg/0.95×103kg/m3 = 500 元(2 分) 39.( 共 6 分) (1) 6 V (2 分)(2) 8 , 变大 (2 分) (3)飞机以 1020 米/秒飞行时,Rx = 0Ω 。这时,R0 =U / I = 12V /1.5A = 8Ω (1 分) 当 I =1A 时,总电阻 R= U / I = 12V /1A =12Ω , Rx = R—R0 =12Ω —8Ω = 4Ω ,由查表得到飞 行速度为 680 米/秒。 (1 分)

第9页

教学设计方案

XueDa PPTS Learning Center

课后作业 课 后 记 | 见 网 上 评 价 提交时间 评 价 学 生 针对学生上课情况给予评价 *学习态度 *思维能力 *上课注意力 *应用能力 *综合评分

*教师评语--本节课教学情况(如:知识掌握、教学完成情况、课堂表现、知识接受程度等):

教研组长/主任审批(签 字)

备注:a.评价等级有 A+、A、A-、B+、B、B-、C+、C、C-共 9 级. b.此表用作每次课的教学设计方案.

第 10 页

教学设计方案

XueDa PPTS Learning Center

第 11 页

教学设计方案

XueDa PPTS Learning Center

第 12 页

教学设计方案

XueDa PPTS Learning Center

第 13 页

教学设计方案

XueDa PPTS Learning Center

第 14 页

教学设计方案

XueDa PPTS Learn

ing Center

第 15 页

教学设计方案

XueDa PPTS Learning Center

第 16 页

教学设计方案

XueDa PPTS Learning Center

第 17 页

教学设计方案

XueDa PPTS Learning Center

第 18 页

范文二:(附答案)浙江宁波市三区联考2013学年八上期末数学 投稿:傅蝜蝝

海曙、江北、高新区2013学年第一学期八年级期末考试

数学参考答案及评分标准

一、选择题(每题3分,共30分)

二、填空题(每题3分,共24分)

11.53 12. (-2,-3) 13. k3 14. 2.4 2.5

15.AOBO 16. -1 17. y

3x111

18.或 562

三、解答题(19题6分,20题6分,21题6分,22题6分,23题10分,24题12分,共

46分)

19.解下列不等式(组)

5x43(x1)

(1)2(32x)3(x5)5 (2)x12x1

52

解:64x3x155…………1分 解:由(1)式得x

1

…………1分 2

7x14

…………2分 (2)式得 x3 …………2分 x2…………3分 得

20. (1)图略…………3分

(2)A'(0,,…………4分

1

x3…………3分 2

B'(3,0),…………5分

C'(3,0)…………6分

21.

证明:∵ABCD

∴ACBD…………1分

又∵ECAFDBRt,AEBF ∴RtACERtBDF…………4分 ∴EACFBD …………5分 ∴AE∥BF…………6分 22.

答:不是向外移动0.4 米。…………1分 ∵BC0.7 AB2.5

E

F

ABCD

A

A1

B1

B

C

∴AC2.4…………3分

又∵AA10.4 A1B1AB2.5 ∴AC12 …………4分

∴B1C1.5…………5分 ∴B1B0.8…………6分 即点B向外移动0.8米。 23.

(2)600030x9060 …………5分 解得:x102…………6分 所以100x102 有三种运输方案:

1. A地100件,B地200件,C地200件; 2. A地101件,B地197件,C地202件;

3.A地102件,B地194件,C地204件;

…………7分 (3)由题意得:

如图1

30x12(n3x)36x7128

5

x594…………8分 2

5

∵x0,n3x0 ∴n3xx5943x0

2

得:0x108

x为整数,当x取最大值时,即x108时,

n有最小值,即n324。 化简得:n25.

(1)周长为6…………2分

等积线的函数表达式:y4x4…………3分

如图2

yx2…………4分 (2)

24

O1(,),…………6分

33

S1

(3)

4

…………8分 3

24

,)…………10分 nn

2121

On(

23n

Snn…………12分

21

如图3

范文三:浙江英语八年级上册期末试题及答案 投稿:傅嚈嚉

八上英语浙江期末试题及答案

上学期期末测试题听力部分(共20分)

I. 听单词, 从A, B, C, D中找出能填写在句子空白处的选项。(5分)

1. A ______ must be strong.

2. Don't ______ to bring your homework.

3. Michael Jordan is a famous ______ player.

4. The ______ athlete broke the record again.

5. Bring the turkey out of the ______, please. It's hot, I think.

II. 听句子, 根据其内容在空白处填写一个适当的单词。(5分)

1. The ______ woman never helps others.

2. Of all the students, Bill was the most ______.

3. The doctor tells the old man to do more______ exercise.

4. Mrs Smith always eats ______.

5. Betty is ______ than her cousin.

III. 听对话, 从所给的四幅插图中找出与其内容相符的选项。(5分)

IV. 听对话,根据其内容在每个空白处填上一个适当的词(词首字母已给出)。(5分) Note: dream [dri:m] n. 梦

1. Peter is f______ years old.

2. It's a s______ day and they're going to the zoo.

3. Peter is h______ because he likes animals.

4. Peter will go to the zoo for the f______ time.

5. Peter said he s______ his mum in his dream.

笔试部分(共80分)

I. 词汇。(10分)

A)根据句意及首字母提示,完成下列句中的单词。(5分)

1. The vegetables are good for our h______.

2. Mike is going to Beijing for v______.

3. She is very tired. She can h______ walk.

4. ―How m______ cinnamon do we need?

―A teaspoon.

5. English and Chinese are my favorite s______.

B) 用所给单词的适当形式填空。(5分)

6. The boy is always ______ (fun). He often makes us laugh.

7. Mrs Lee is a kind and ______ (love) grandmother.

8. This story is ______ (interesting) than that one.

9. How many ______ (foot) does an elephant have?

10. The teachers are always ______ (friend) to us.

II. 选择填空。(10分)

11. ―______ do you exercise?

―Once a week.

A. How many B. How long C. How often D. How far

12. You must ______ yourself and ______.

A. look for; keep healthy

B. look after; stay healthier

C. look out; stay healthy

D. look after; keep healthy

13. ―Kate, could you come to my party on Saturday evening?

―______.

A. Yes, I'd love to B. Sorry, I have to do my homework

C. I'm sorry I'm late D. A and B

14. We teach ______ English and they teach______ Chinese.

A. our friends; us B. our friends'; our

C. our friend's; us D. our friends; our

15. The boy is ______ young ______ go to school.

A. too, to B. to, too

C. so, to D. such, to

III. 动词填空。(10分)

用所给动词的正确形式填空。

16. They enjoy ______ (read) science books and ______ (write) novels.

17. Thank you for ______(invite) me to your sister's birthday party.

18. Are you good at ______ (swim)?

19. My father ______ (try) ______ (exercise) every day.

20. ______ you ______ (had) a fun camp yesterday?

21. Miss Huang wants ______ (go) for a drive.

22. I ______ (have) an English party next week.

23. Tina ______ (hurt) her left leg just now.

24. Could you ______ (find) your bike?

25. It is very cold outside. You need ______ (wear) some warmer clothes. IV. 句型转换。(10分)

26. She is tall and fat. She has long hair. (合并为一句)

She is ______ tall and fat girl ______ long hair.

27. You should eat more fruit. (改为否定句)

You ______ ______ more fruit. 28. Kate is going fishing on May 2nd. (对划线部分提问)

______ ______ Kate ______ fishing?

29. Mr Wang usually goes to work by bus. (改为同义句)

Mr Wang usually ______ a ______ ______work. 30. It takes me half an hour to get to the shop. (对划线部分提问)

______ ______ ______ it take ______ to get to the shop?

31. His bike is new. My bike is newer. (合并为一句)

My bike is ______ ______ ______.

32. Peel the bananas and apples. (改为否定句)

______ peel the bananas ______ apples.

33. We have a good time every day. (用last Sunday改写句子)

We ______ a good time last Sunday. 34. He went to school when he was 7 years old. (对划线部分提问)

______ did he ______ to school? 35. They are going to have an English party this evening. (对划线部分提问) ______ are they going to ______ this evening?

V. 英汉互译。(10分)

36. 多数学生每天晚上在家做作业。

________________________________

37. 当你疲劳时,你应该听听音乐。

________________________________

38. 盒子里有不同的东西。

________________________________

39. 他花了两天的时间看这本书。

________________________________

40. 明天我不得不帮母亲打扫房间。

________________________________

41. Kate likes to wear the same clothes with me.

________________________________

42. How many sandwiches did you eat yesterday?

________________________________

43. I went to the Summer Palace the day before yesterday.

________________________________

44. She started ice skating at the age of five.

________________________________

45. It's fine today. How about going fishing?

________________________________

VI. 阅读理解。(10分)

When Bill is very young, he loves pictures. His mother often draws some for him on old pieces of paper. She is very bad at drawing, but Bill likes her pictures and always wants more.

Then, when he is a little older, Bill's mother gives him some pencils and a drawing book, and he begins drawing pictures himself. But they are never good. When Bill is five years old, his mother gives him a small blackboard and some pieces of chalk(粉笔). He likes those very much. One day he tries to draw a picture of a baby on the blackboard. He draws lines(线条)and rubs(擦) them out, draws more and rubs

those out too for ten minutes, but when he looks at his picture he is not happy.

根据短文内容,回答下列问题。

46. Is Bill's mother good at drawing?

________________________________

47. What does Bill's mother give him when he is a little older?

________________________________

48. What does he do one day?

________________________________

49. Does Bill want to draw a monkey at first?

________________________________

50. Does Bill like drawing?

________________________________

VII. 书面表达。(20分)

寒假就要到了,你打算怎样度过你的假期,下面就写出来告诉我们吧。词数为60词左右。

参考答案

听力部分录音原文与参考答案:

I. 1. A. student B. pilot C. programmer D. singer

2. A. admire B. forget C. disagree D. heal

3. A. football B. volleyball C. baseball D. basketball

4. A. outgoing B. stress C. outstanding D. sick

5. A. box B. oven C. dish D. bottle

1-5 BBDCB

II. 1. The woman has a lot of money. She never helps others.

2. Of all the students, only Bill had a great success.

3. The doctor tells the old man to do more exercise outside.

4. Mrs Smith always eats much meat.

5. Betty is thirteen, but her cousin is eight.

1. rich 2. successful 3. outdoor 4. meat 5. older

III.

1. W: What are you going to be when you grow up?

M: I'm going to be a pilot.

2. M: What do you like to watch best?

W: I like to watch the goldfish.

3. M: Which is the most expensive of the four?

W: Of course, the computer is.

4. W: What's that man?

M: He's a pianist.

5. M: Would you like a hamburger?

W: No, thank you. But I think it's junk food.

1-5 BAADC

IV. It's seven o'clock. But Peter is still in bed.

Peter is a boy of five. He likes animals, so he's very glad.

1. five 2. sunny 3. happy 4. first 5. saw

笔试部分

I. 1. health 2. vacation 3. hardly 4. much 5. subjects 6. funny 7. loving 8. more interesting 9. feet 10. friendly

II. 11. C. 提问频率用how often。 12. D.

意为

III. 16. reading, writing 17. inviting 18. swimming 19. tries, to exercise 20. Did, have 21. to go 22. am going to have 23. hurt 24. find 25. (to) wear

IV. 26. a, with 27. shouldn't eat 28. When is, going 29. takes, bus to 30. How long does, you 31. newer than his 32. Don't, or 33. had 34. When, go 35. What, do

V. 36. Most students do their homework at home every night.

37. When you are tired, you should listen to music.

38. There are different things in the box.

39. It took him two days to read the book. / He spent two days reading the book.

40. I have to help my mother clean the room tomorrow.

41. 凯特喜欢和我穿一样的衣服。

42. 昨天你吃了多少三明治?

43. 前天我去了颐和园。

44. 她五岁时开始滑冰。

45. 今天天气很好,去钓鱼怎么样?

VI. 46. No, she isn't.

47. She gives him some pencils and a drawing book.

48. He tries to draw a picture of a baby.

49. No, he doesn't.

50. Yes, he does. VII. (略)

范文四:浙江省2010学年七年级(上)科学期末测试题(附答案) 投稿:朱赵赶

浙江省2010学年七年级(上)科学阶段性测试题

答案请写在答题纸上,写在试卷上无效。请仔细答题。 一、我会选(1-10题每题1分,11-30每题2分,共计50分) 1、我国一角钱硬币的厚度大约是: ( )

A、2.4微米; B、2.4毫米; C.2.4厘米; D.2.4分米

2.用最小刻度是毫米的刻度尺测量物体的长度,若用米作单位,则记录结果中小数点后数字有( )

A.1位 B.2位 C.3位 D.4位

3.某人用一把刻度均匀的米尺量得一小桌每边长为0.980米,后来把米尺跟标准米尺对比,发现此米尺实际长度为1.002米。则小桌每边真实长度可能是 ( ) A.1.000米 B.0.982米 C.1.020米 D.0.978米

4.某同学用同一把刻度尺三次测得文具盒的宽度分别为9.20厘米、9.21厘米、9.20厘米,则下列说法中错误的是 ( )

A.测量结果最后应记作9.20厘米 B.此刻度尺的最小刻度是毫米

C.9.21厘米这个记录结果是错误的 D.9.20中最末一位数字“0”是有意义的 5、太阳大气由外到内的正确排序是( ) A、光球 、色球、日冕 C、太阳黑子、日冕、色球

B、日珥、日冕、光球

D、日冕、色球、光球

6.在2007年10月24日,我国发射了第一颗探测月球的嫦娥一号卫星,总质量达2300千 克,在11月5日进入月球轨道将环绕月球运行,请问这个时候嫦娥一号卫星的质量将 会是 ( )

A.等于2300千克 B大于2300千克 C.小于2300千克 D.无法计算 7、目前国际上把天空的星星划分为 ( )

A、28个星座 B、48个星座 C、68个星座 D、88个星座 8、太阳系中体积最大的星球是( )

A.木星 B.地球 C.太阳 D.月亮

9、当你肚子疼,到医院里看病时,通常医生问你哪里疼,有无拉肚子,是否感觉疲劳。后用手去触摸一下。并叫你去化验血液、大便等,医生采取这些行动的直接目的是为了( )

A、建立假设 B、提出问题 C、获取事实和证据 D、制定计划 10.地球表面产生昼夜交替现象的主要原因是由于( ) A地球不发光、不透明 B 地球的自转

C 地球的公转 D地轴与公转轨道面有一个夹角

11.用托盘天平称量物体的质量时,将被称物体和砝码放错了位置,若天平平衡时,左盘放

有100克和50克的砝码各1个,游码所对的刻度值是6克,则物体的质量为 ( )

A.156克

B.150克

C.144克

D.154克

12、下列图形中,属于大熊座的是(各图比例不同)( )

13、在北半球某地的一个晴朗夜晚,星空中指示方向最好的参照物是( ) A.小熊座 B.大熊座 C.北极星 D.北斗星

14.实验室一台天平的砝码由于使用不当,粘上了许多灰尘并且受潮生锈了(锈未脱落)。利

用它与测量物体的质量比使用维护良好的天平测量的结果„ ( ) A.偏大 B.偏小

C.通过正确读数,结果会相同 D.相同

15、最早提出“日心说”的科学家 ( )

A.伽利略 B.牛顿 C.哥白尼 D.张衡 16、“光年”这一单位表示的是( )

A.时间长短 B.天体间的距离 C.光的速度 D.距离乘速度 17.有关地球形状的叙述,正确的是( )

A、是一个正圆球体 B、是一个扁球体

C、是一个南北半球对称的球体 D、是一个两极略扁的不规则球体 18.赤道和本初子午线的长度相比( )

A、相等 B、本初子午线稍短于赤道一半长 C、赤道稍长 D、赤道的长度为本初子午线的三倍多 19.对东、西半球划分的说法,正确的是( ) A、西经20°以东、东经160°以西是东半球 B、0°经线位于东半球,180°经线位于东半球

C、西经20°以西,东经160°以东是东半球 D、0°经线以西、180°经线以东是西半球 20.划分五带的主要依据是( )

A、正午太阳高度的大小 B、有无极昼和极夜 C、有无明显的四季变化 D、获得太阳光热的多少 21.关于温带地区的叙述,正确的是( )

A、都位于中纬度 B、不可能有极昼极夜现象 C、都位于高纬度 D、有的地区有太阳直射现象

22.下面四幅经纬网图中,哪一点同时符合①在北半球、②在东半球、③在低纬度、④在热带条 23.

800600

400

0000

400

600

800

8006000

80010001200

000

100012001400

20000200

这四个件( )

地球上东时

ABC

D

区的范围是( )

A、从0°经线往东至180°经线之间 B、从西经20°至东经160°之间 C、从东经7.5°往东至180°经线之间 D、东半球的时区就是东时区 24.下列地点中,一年内太阳直射两次的是( )

A、赤道 B、北纬23.5° C、南纬30° D、北纬36° 25.关于南纬66.5°纬线的叙述,正确的是( )

A、南半球有极昼极夜的最南界 B、阳光直射地面的最南界线 C、中高纬度的分界线 D、南温带与南寒带的分界线 26.在同一地区采用下列哪种比例尺画出的地理事物的内容最详细( )

A、1:500000 B、1:6000000 C、1:100000 D、1:1000000 27.在有指向标的地图上,要根据指向标来定方向,指向标箭头一般指示( )

A、南方 B、北方 C、东方 D、西方

28.当悉尼(东十区)时间是正午12:00时,下列哪幅图代表此时北京时间( )

29.甲地位于20°N.80°E,乙地位于20°S.120°E,则甲地位于乙地的( ) A.西北方向 B.东北方向 C.东南方向 D.西南方向

30.一架飞机由我国上海(东八区)于10月1日17时飞往美国旧金山(西八区)需飞行14小时,到达目的地时当地时间是( )

A.10月2日15时 B.10月2日3时 C.10月1日15时 D.10月1日3时

二、我会填(每空1分,共40) 31.完成下列单位换算:

(1)70微米=( )米=( )毫米 (2) 300毫克= ( )克=( )千克

32、 和 是学习和研究自然科学的基本方法. 33.在运动会上,请你填上下面这些项目合适的单位: (1)男运动员比赛用的铅球是4 ;

(2)初二一个男运动员跳高的成绩是133 ; (3)运动会时的最高气温是27 ; 34、银河系是由千百亿颗 、 大量的 和 物质组成。

35、会出现星辰的东升西落现象是因为地球在_______。 判断图中哪个是“北极星”的位置___________。

36.科学是一门以实验为基础的学科,实验中仪器的读数是必不可少的。请你将图中五种仪

器测量的读数,填写在表格中。

D

37、如图所示是太阳系部分行星轨道的示意图,根据此图回答下列问题: (1)、若A为水星,则C为_______ 。质量最大的行星为_____ 。(填字母) (2)、太阳系中的小行星带位于_______ 和_______之间(填字母)

38.地球公转的重要特征是:地球自转轴与公转轨道平面之间有__________度的夹角,且在公转过程中自转轴倾斜的方向不变,北极总是指向__________附近。

39.月球是地球唯一的_________,月球表面布满的大大小小的圆环形的坑,称为__________。 40.在一个月中,月球的位相要经历__________、__________、__________、__________等一系列的变化。

41.当月球运行到太阳和地球之间,三者差不多成一直线时,月影挡住了太阳,于是就发生了__________。

42.国际上规定,把通过_______________的那条经线,定为0°经线,也叫______________。 43.北温带位于_____________和_____________之间,它既没有太阳_______现象,也没有________________景象。

44.为了统一时间标准,国际上规定了划分时区的方法是每隔___________划分一个时区,把全球按经度可划分成__________个时区,相邻两个时区的区时,相差______。 三、我会用(每空1分,47题3分,共10分) 45.填写下列各点的经纬度。

A:_____________; B:_____________;

46.如图:

② 学校位于王家村的_________方向

① 图中判断方向的方法是__________

③在学校的正东方向40m处有个公共汽车站点,请在图上用●标出.

47、(2分)观察汤团煮熟前后的两幅图,请你提出有关的问题

(1) (2) 48、过年了,小明心血来潮,想数一下家里一年来积下的一大叠报纸大约有几张。但一张张数太费力,你能给他想一个简便的方法吗?请说出具体做法。

七年级(上)科学附加题

选择题每题1分,填空每空一分

1. 某同学用毫米刻度尺测量某一物体的长度时,测得四次数据是2.12厘米、2.12厘米、

2.13厘米、2.14厘米,则测量的结果应是( )

A、2.12厘米 B、2.1275厘米 C、2.14厘米 D、2.13厘米

2. 在地球仪上,纬度30°、经度0°的地方有( ) A.一个 B.两个 C.三个 D.四个

3. 夜晚我们看到的星空随着地球四季变化而变化,有一颗恒星的位置常年不变,这颗恒星

是( )

A、太阳

B、天狼星

C、北极星

D、南门二

4. 纳米、光年分别是什么的单位?( )

A、长度、温度

B、长度、时间

C、都是长度单位 D、都是时间单位

5. 体温计水银面指在37.5℃上,某同学在未甩的情况下,分别量出生病同学的体温,测

得的结果第一次为37.5℃,第二次为38.5℃,第三次为38.5℃则( )

A、只有第一、二次正确

B、第三次肯定正确,第一、二次也可能正确

C、只有第一、三次正确 D、第二次肯定正确,第一、三次也可能正确

6. 以下节日在每年在公历中的日期都是固定的是( )

A、中秋节、重阳节 B、劳动节、儿童节 C、春节、教师节

D、清明节、端午节

7. 一个鸡蛋的质量、一本《科学》课本的体积、一块橡皮从桌上落到地面所用的时间,大

约分别为( )

A、60克、400cm、0.5秒 B、10克、1m、5秒 C、60克、4cm3、0.5秒 D、10克、4升、0.5秒

8. 有一孕妇先后产下两男婴,下列哪种情况会使后产下的婴儿(b)比先产下的婴儿(a)

大一岁( )

A、a出生于西十二区7月1日而b是向西越过日界线后出生 B、a出生于东十二区7月1日而b是向东越过日界线后出生 C、a出生于西十二区1月1日而b是向西越过日界线后出生 D、a出生于东十二区1月1日而b是向东越过日界线后出生

9. 一只温度计刻度均匀但示数不准,在一个标准大气压下,将它放入沸水中示数为95℃;

放入冰水混合物中,示数为5℃;把该温度计悬挂在教室的墙壁上,其示数为32℃。教室的实际温度是( )

A、27℃

B、30℃

C、32℃

D、37℃

3

3

10. 甲、乙两同学分别用托盘天平称量食盐。甲在调节天平平衡时指针偏右,称量食盐时天

平平衡,称量结果为10.4克;乙在调节天平平衡时指针偏左,称量食盐时天平平衡.称量结果为6.3克,则甲、乙两同学所称食盐的实际质量之差 ( ) A.等于4.1克 B.大于4.1克 C.小于4.1克 D.无法确定 11. 某学校操场上,O处有一垂直于地面的旗杆。OP表示正午时旗杆在地面的影子,其长度随季节发生变化,6月22日缩短为零,M处有一棵树,0M垂直于0P,读图回答: (1) 月 日0P最长,此时北京的昼夜长短状况是 。

(2)当OP为零时,学校所在地会出现阳光 现象,此时的太阳高度为 。

12. 我国著名篮球运动员姚明到NBA打球后,广大球迷非常关心姚明所在火箭队的比赛,若浙江电视台上午9:00现场转播在纽约进行的一场火箭队比赛,由于杭州位于 区,纽约位于西五区,因此,这场比赛在纽约的时间是 。

13. 读右图回答问题: (1)B在A的 方向;

(2)B位于 和 。 (填东半球或西半球或南半球或北半球)

(3)写出C点的经纬度 。

浙江省2010学年七年级科学测试答案

一、我会选(1-10题每题1分,11-30每题2分,共计50分)

二、我会填(每空1分,共40)

31、_______7*10___、_______0.07____ _______0.3__ ___、_____3*10____ 32、_____观察______、__ 实验_____

33、_______千克____、_____厘米_____ ______摄氏度_________ 34、______恒星_____、_____气体_____ ____尘埃物质_________ 35、______自转_____、_______D_____

36、______78.2g_____、_____60ml___________-4C_ _ __ _____2.50cm___ 37、______地球_ __、 ____木星_______________D____ _ __E_____ 38 ____66.5。______、________北极星_______、 39、___卫星______、 _______环形山______

-5

-4

40、____新月________、_____上弦月___ ___、_____满月______ ____ _下弦月________ 41、______日食_________、

42、 英国格林尼治天文台旧址 、 本初子午线

43、_____北回归线___、______北极圈____ _______直射______ ___极昼极夜__________ 44、______15。_________、______24_________ ____1小时___________ 三、我会用(每空1分,47题3分,共10分)

45、A:___15。E___35。N____; B:_____25。E__25。N___;

46、45.如图:

④ ___西南______方向

③在学校的正东方向40m处有个公共 汽车

站点,请在图上用●标出.

47、 (1) 合理即可

(2)

48、过年了,小明心血来潮,想数一下家里一年来积下的一大叠报纸大约有几张。但一张张数太费力,你能给他想一个简便的方法吗?请说出具体做法。

1称出10张报纸的质量M,每张报纸的质量为M/10 2称出所有张报纸的质量M1,

3则报纸的张数为 M1/(M/10)=10M1/M

附加题答案

选择题每题1分,填空每空一分

14. 某学校操场上,O处有一垂直于地面的旗杆。OP表示正午时旗杆在地面的影子,其长

③ ___方向标定向发_______

度随季节发生变化,6月22日缩短为零,M处有一棵树,0M垂直于0P,读图回答: (1) 月 日0P最长,此时北京的昼夜长短状况是 。 (2)当OP为零时,学校所在地会出现阳光 现象,此时的太阳高度为 。

15. 我国著名篮球运动员姚明到NBA打球后,广大球迷非常关心姚明所在火箭队的比赛,若浙江电视台上午9:00现场转播在纽约进行的一场火箭队比赛,由于杭州位于 区,纽约位于西五区,因此,这场比赛在纽约的时间是 。

16. 读右图回答问题: (1)B在A的 方向;

(2)B位于 和 。 (填东半球或西半球或南半球或北半球)

(3)写出C点的经纬度 。

17. 某同学用毫米刻度尺测量某一物体的长度时,测得四次数据是2.12厘米、2.12厘米、

2.13厘米、2.14厘米,则测量的结果应是(D )

A、2.12厘米 B、2.1275厘米 C、2.14厘米 D、2.13厘米

18. 在地球仪上,纬度30°、经度0°的地方有( B ) A.一个 B.两个 C.三个 D.四个

19. 夜晚我们看到的星空随着地球四季变化而变化,有一颗恒星的位置常年不变,这颗恒星

是( C )

A、太阳

B、天狼星

C、北极星

D、南门二

20. 纳米、光年分别是什么的单位?( C )

A、长度、温度

B、长度、时间

C、都是长度单位 D、都是时间单位

21. 体温计水银面指在37.5℃上,某同学在未甩的情况下,分别量出生病同学的体温,测

得的结果第一次为37.5℃,第二次为38.5℃,第三次为38.5℃则( D )

A、只有第一、二次正确 C、只有第一、三次正确

B、第三次肯定正确,第一、二次也可能正确 D、第二次肯定正确,第一、三次也可能正确

22. 以下节日在每年在公历中的日期都是固定的是( B )

A、中秋节、重阳节

B、劳动节、儿童节 C、春节、教师节 D、清明节、端午节

23. 一个鸡蛋的质量、一本《科学》课本的体积、一块橡皮从桌上落到地面所用的时间,大

约分别为( A )

A、60克、400cm、0.5秒 B、10克、1m、5秒

C、60克、4cm3、0.5秒 D、10克、4升、0.5秒

24. 有一孕妇先后产下两男婴,下列哪种情况会使后产下的婴儿(b)比先产下的婴儿(a)

大一岁( D )

A、a出生于西十二区7月1日而b是向西越过日界线后出生

B、a出生于东十二区7月1日而b是向东越过日界线后出生

C、a出生于西十二区1月1日而b是向西越过日界线后出生

D、a出生于东十二区1月1日而b是向东越过日界线后出生

25. 一只温度计刻度均匀但示数不准,在一个标准大气压下,将它放入沸水中示数为95℃;

放入冰水混合物中,示数为5℃;把该温度计悬挂在教室的墙壁上,其示数为32℃。教

室的实际温度是„„„„„„„„„„„„„„„„( B )

A、27℃ B、30℃ C、32℃ D、37℃ 33

26. 甲、乙两同学分别用托盘天平称量食盐。甲在调节天平平衡时指针偏右,称量食盐时天

平平衡,称量结果为10.4克;乙在调节天平平衡时指针偏左,称量食盐时天平平衡.称

量结果为6.3克,则甲、乙两同学所称食盐的实际质量之差 ( B )

A.等于4.1克 B.大于4.1克 C.小于4.1克 D.无法确定

27. 某学校操场上,O处有一垂直于地面的旗

杆。OP表示正午时旗杆在地面的影子,其长

度随季节发生变化,6月22日缩短为零,M处

有一棵树,0M垂直于0P,读图回答: (1) 月 日0P最长,此时北

京的昼夜长短状况是 。

(2)当OP为零时,学校所在地会出现阳光 现象,此时的太阳高

度为 。

28. 我国著名篮球运动员姚明到NBA打球后,广大球迷非常关心姚明所在火箭队的比赛,若

浙江电视台上午9:00现场转播在纽约进行的一场火箭队比赛,由于杭州位于 区,

纽约位于西五区,因此,这场比赛在纽约的时间是 。

29. 读右图回答问题:

(1)B在A的 方向;

(2)B位于 和 。 (填

东半球或西半球或南半球或北半球)

(3)写出C点的经纬度 。

范文五:浙江省小学科学四年级上册期末卷及参考答案 投稿:熊逇逈

小学科学四年级(上)期末检测卷(2013.1)

学校: 班级: 姓名: 学号: 成绩:

一、科学直通车:

1、能够溶解的固体物质在水中溶解的快慢与物体颗粒大小、( )、( )等因素有关。

2、风可以通过自然界中事物的变化来感知,可以用( )和( )来描述,风向标和风速仪这两种装置在生活中给我们带来风的消息。

3、声音是由物体的( )产生的,并能以( )的形式从一个地方传到另一个地方。

4、我们平时所说的声音响、声音大,在科学上指声音( ),而平时所说的声音尖、声音刺耳,实际上就是指声音( ),他们分别与物体振动的幅度和快慢有关。

5、人体需要的( )从肺吸入后进入血液,再由心脏通过( )输送到人体的各个部位,同时收集二氧化碳等废物排出体外。 二、细心排万难:

1

、小明在他的天气日历中画有

这个天气符号,我们可以知道( )。

A、用雨量器测到的24小时降水量可能是9毫米。 B、用雨量器测到的24小时降水量可能是19毫米。 C、用雨量器测到的24小时降水量可能是29毫米。

2、我们用力弯曲尺子,尺子却没有发出声音,因为它没有( )。 A、受到力 B、改变形状 C、振动

3、把天空当作一个圆,下列哪幅图不属于阴天天气?( ) A、

B、

C、

4、下列物体中,( )刚放下去时不能马上就能溶解,并且还有沉淀,但充分搅拌后就溶解了?

A、沙子 B、酒精 C、洗手液 D、醋 5、100毫升水最多大约能溶解食盐的量为( )。 A、小于10克 B、小于20克 C、小于50克 6、我观察到什么现象说明高锰酸钾溶解了?( )

A、水面上升了 B、浮在了水面 C、沉在了水底 D、均匀稳定地分布在水中

7、下列说法中,( )是不正确的。

A、呼出的气体中氧气减少了 B、我们呼出来的气体都是二氧化碳 C、呼吸实际上是在进行气体交换 D、人体运动量增加,需要血液运输更多的氧气

8、消化食物和吸收营养最主要的消化器官是( )。 A、小肠 B、 口腔 C、大肠 D、胃 9、下列关于音叉声音的描述,正确的是( )。

A、用大小不同的力去敲击同一个音叉所发出的声音高低不同。 B、用相同的力去敲击两个大小不同的音叉,大的音叉声音要强。 C、用相同的力去敲击两个大小不同的音叉,小的音叉声音要弱。

D、用大小不同的力去敲击同一个音叉所发出的声音强弱不同,高低相同。 10、用嘴对着大小相同的4只试管吹,下列哪个试管发出的声音最高?( ) A、不放水的试管 B、放1/2水的试管 C、放1/4水的试管 D、放3/4水的试管

三、慧眼识真伪:(对的打“√”,错的打“×”)

1、酒精灯火焰的熄灭可以用灯帽盖,也可以用嘴巴吹。 ( ) 2、骨骼、关节、肌肉其组织结构不同,往往是单独参与人体活动的。( ) 3、物质在水中的溶解是有一定限度的。 ( ) 4、食用油不能溶解与水,也不能溶解于其他液体当中。 ( ) 5、气象学家把风速分为12个等级。 ( ) 6、丁丁与红红分别拿1只同一型号的温度计测量温度,可测量结果不同,这并不一定是有一个温度计坏了。 ( ) 7、尺子伸出桌面的距离越短,发出的声音就越高。 ( ) 8、用手敲击桌面,可以听到声音,但并没有看到桌子在振动,所以桌子发声时是不振动的。( )

9、我们一边吃饭,一边看电视,既不影响消化,也可以节约时间。 ( ) 10、在影响溶解快慢的各因素中,温度对物质溶解快慢的影响要比搅拌对溶解速度的影响大得多。 ( ) 四、我来连连看:

1、 高锰酸钾 2、 水银 蜂蜜 能溶解在水里 胶水 不能溶解在水中

大风 多云 阴

小雨

肥皂 雷阵雨

酱油 面粉

菜油 2

五、科技百花苑:

我的方法1:用太阳晒 我的方法2:用火烧 我的方法3:降温

六、我是讲解员: 1、

变化的规律。

2、写出两种以上把溶解在水里的食盐分离出来的方法。

2、根据下图所提供的“1——8”号顺序,用“高→低”或“低→高”表示声音

按顺序敲打长短不同的金属条,声音的变化规律应该是这样的:( 低——高 ),因为(金属条从长到短 )。 七、小小科学家:

请你制定一份“100毫升水能溶解多少克食盐”的探究方案。

小学科学四年级(上)期末检测卷参考答案

一、科学直通车:共10分,每空1分

1、(水的温度)、(液体是否被搅动)。 2、(风向)、(风速)。 3、(振动)、(波)。 4、(强)、(高)。 5、(氧气)、(血管)。

二、细心排万难:共20分,每题2分

1、C 2、C 3、B 4、C 5、C 6、D 7、B 8、A 9、D 10、D 三、慧眼识真伪:共20分,每题2分

1、× 2、× 3、√ 4、× 5、× 6、√ 7、√ 8、× 9、× 10、×

四、我来连连看:共13分,每线1分

1、

2

酱油 2

五、科技百花苑:共14分,每空2分(答案不唯一,具体根据学生回答给分) 2、4分 (答案不唯一,具体根据学生回答给分,总分4分,每条2分) 方法1:加热 方法2:自然蒸发 方法3、太阳晒 六、我是讲解员:共14分,每空2分

1、从上到下依次填:口腔、食道、胃、大肠、小肠。

2、“1——8 低→高” 或“8——1 高→低”。因为(物体振动得越快,发出的声音就越高;物体振动得越慢,发出的声音就越低。长的金属条振动起来比短的要慢,所以1号声音最低,8号声音最高。)(答案不唯一,具体根据学生回答给分)

七、小小科学家:共9分(答案不唯一,具体根据学生回答给分)

范文六:浙教版2016学年八年级科学上册期末试卷(含答案) 投稿:韩鈴鈵

2016学年八年级科学上册期末考试

考生须知:

1.试卷满分100分,考试时间90分钟。

2.本卷答案均做在答题卷相应位置上,做在试卷上无效。 3.本卷g取10牛/千克。

一、选择题(本题共20题,每题2分,共40分,每题只有一个选项符合题意)

1.夏天人们喜欢到仙华山上避暑,山顶的气温比城里气温要低得多。除了城市的“热岛效应”造成两地气温不同之外,其他的影响因素主要是。„„„„„„„„„„( ▲ ) A、季风 B、地形 C、海陆分布 D、纬度位置

2.下列事例中,不是利用大气压强的是„„„„„„„„„„„„„„„„„„( ▲ ) A、用胶头滴管吸取药液 B、用注射器抽血 C、用吸管喝饮料 D、用抽水机抽水

3.绝缘体不容易导电,这是因为„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„( ▲ ) A、绝缘体中没有电子 B、绝缘体中几乎没有电子

C、绝缘体中存在大量的自由电荷

D、绝缘体中的电荷几乎被束缚在原子或分子的范围内,自由电荷很少

4.下列实验操作中,正确的是„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„( ▲ )

5.侏儒症与呆小症相比其不同之处是„„„„„„„„„„„„„„„„„„„( ▲ ) A、由生长激素分泌不足引起,智力低下 B、由生长激素分泌不足引起,智力正常 C、由甲状腺激素分泌不足引起,智力低下 D、由甲状腺激素分泌不足引起,智力正常

6.陈老师在上课时给同学们说了下面一番话,其中描述天气现象的是„„„„„( ▲ ) A、我们浦江每年夏天都很热 B、我们浦江每年冬天都很冷 C、我们浦江每年都会刮台风

D、我们浦江下周将有大幅度降温,请同学们多穿衣服。

7.在某温度下,某物质的饱和溶液中溶质的质量分数为a%,溶解度为b克,则a和b的关系是„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„( ▲ ) A、a<b B、a>b C、a=b D、无关系

8.在如图所示的电路中,用滑动变阻器调节灯的亮度,若要求滑片P向右端滑动时灯逐渐变亮,应选择下列哪种接法„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„( ▲ ) A、M接A,N接D B、M接A,N接B C、M接C,N接D D、M接C,N接B

9.为了“翠湖”的干净美丽,河道管理人员每天都用网兜(如图)来打捞河道漂浮物,这种方法最接近„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„( ▲ ) A、沉淀 B、蒸馏 C、过滤 网兜 D、结晶

10.陈老师在上课时给同学们表演了这样一个实验“将纸带弯折,使两端对齐,卷成U形,中间插一吸管,用拇指和食指将吸管和纸带夹住,然后向吸管内持续吹气。”如图所示。请同学们用学过的知识预测在实验过程中纸带上下两部分最有可能发生的变化( ▲ ) A、相互靠近

B、先相互远离,后相互靠近 C、相互远离

D、既不相互靠近,又不相互远离

11.如图所示,将材料、长度相同,横截面积不同的金属棒AB和CD连接在一起接入电路中, 下列说法正确的是„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„( ▲ ) A、CD段电阻大,电流与AB段相等 B、AB段电阻大,电流与CD段相等 C、CD段电阻小,电流大 D、AB段电阻大,电流小

12.如图是反射弧的结构示意图,有关叙述错误的是„„„„„„„„„„„„„( ▲ ) A、完成膝跳反射的传导路线是 1→2→3→4→5 B、只要此结构完整必然出现反射活动,因为它是反 射活动的结构基础

C、人在睡着时,一旦有蚊子叮咬也会拍打,这是简 单的反射,这是由脊髓控制完成的 D、情绪激动时在神经系统的调节下,肾上腺素通过血液循环也参与了调节人体生命活动

13.下列有关恒温动物的叙述中,错误的是„„„„„„„„„„„„„„„„„( ▲ ) A、爬行类、鸟类、哺乳类动物都是恒温动物

B、身体各部位的温度并不都是一样的,且温度是在一定范围内波动的 C、在不同的环境条件下,恒温动物都具有保持体温恒定的能力

D、恒温动物之所以能够维持稳定的体温,是因为机体的产热和散热过程保持动态平衡

14.如图所示,人或动物的行为属于先天性行为的是„„„„„„„„„„„„„( ▲ ) ①婴儿吮奶;②蜜蜂筑巢;③蜘蛛结网;④海狮表演

A、①②③④ B、①②④ C、①②③ D、②③④

15.如图中的电路图和实物图相对应的是„„„„„„„„„„„„„„„„„„( ▲ )

16.如图,实心物体A.B悬挂在弹簧测力计下并浸没在水中,当把盛水槽移走后,发现弹簧测力计的示数增加了相同的数值,那么A.B必有相同的„„„„„„„„„„( ▲ ) A、体积 B、质量 C、密度 D、重力

17.下列四幅气温与降水分布图中能代表我国温带大陆性气候的是„„„„„„„( ▲ )

A B C D

18.某同学做了下图所示的实验,下列关于该实验的分析最合理的是„„„„„„( ▲ )

A、该实验的目的是探究幼苗生长是否需要水 B、该实验结果应观察并记录幼苗根的总数量 C、该实验证明了根的生长具有向地性

D、该实验中其对照作用的变量是幼苗左右两侧土壤含水量不同

19.小陈泡脚时,很好奇盆内起按摩作用的凸起甲、乙(如图所示)是否也受浮力作用。下列判断正确的是„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„( ▲ ) A、甲、乙受到浮力作用 B、甲、乙不受浮力作用

C、甲受浮力作用,乙不受浮力作用 D、甲不受浮力作用, 乙受浮力作用

20.如图所示电路中,电源电压保持不变。闭合开关S后,电路正常工作。过了一会儿,两 个电表的示数均变大,则下列正确的是„„„„„„„„„„„„„„„„„( ▲ ) A、电阻R正常,灯L断路 B、电阻R可能短路,灯L变亮 C、电阻R正常,灯L短路 D、电阻R一定短路,灯L变暗

二、填空题(本题共10题、20空,每空1分,共20分) 21.请分析下列水资源的相关图示,回答问题: ⑴右图所示为“水循环示意图”,图中各序号 分别代表水循环的各个环节,其中序号③表 示的环节是 ▲ 。

⑵我们浦江县水资源分布也不均衡,浦江西部 山区山高林密、地广人稀。在我们浦江县进 行的则是“西水东调”工程。把壶源江水引 入金坑岭水库。这主要是通过改变水循环中

的 ▲ 环节(填序号),来达成水资源的重新分配。

22.实验是科学研究的基础,科学兴趣小组同学用右图所示装置研究水的电 解。实验室常用 ▲ 来检验b中产生的气体。

A B

23.同学们在课间操跑操时,产热主要来自于 ▲ ,跑完后每位同学都满头大汗,此时 ▲ 成了主要的散热方式。

24.将少量的①植物油,②面粉,③味精,④白糖,⑤泥土,⑥洗涤液, 分别加入水中,充分振荡后,其中 ▲ 形成悬浊液(填序号)。 若想要把右边的悬浮物与液体分离,则需要用到右图中的装置,其 中玻璃棒的作用是 ▲ 。

25.神舟十一号飞船自10月17日升空,绕地球飞行一月 后于11月18日13时59分在内蒙古中部预定区域成 功着陆。飞船在返回大气层时最后穿过大气层的名称 是 ▲ 。这一层最显著的特点是 ▲ 。

26.分别给甲、乙两人饮用等量的葡萄糖溶液,后每隔半 小时测定他们的血糖浓度,并将测量数据绘成如右图 曲线,请据图回答问题:

⑴分析曲线图,判断甲、乙两人中可能患有糖尿病的 是 ▲ 。

⑵曲线bc的下降与 ▲ 的分泌有关。

27.如图所示,把一木块放入水中,静止时木块有3/5的体积露

3

出水面,木块的密度为 ▲ kg/m;如果把该木块放入密度

33

为0.8×10 kg/m的酒精中,静止时,如图所示。那么该木 块下表面受到水的压强p水与受到酒精的压强p酒 的关系为 p水 ▲ p酒 (填“大于”、“等于”、“小于”)。

28.读我国某日的天气图,该日甲、乙、丙三地最不可 能降雨的地区是 ▲ 。 当天丁地主要吹 ▲ (选填:“东”、“南”、“西”、“北”)风。 丙

29.如图所示,在电路中要使电灯L1和L2并联,应闭合开关 ▲ 。 为了防止电路出现短路,不能同时闭合开关 ▲ 。

30.如图甲所示,已知电源电压为10V,将滑动 变阻器滑片P移到最左端,闭合开关S,灯 泡发光,电流表示数为0.5A,电压表示数如 图乙所示,则此时滑动变阻器接入电路的电 阻是 ▲ Ω,小灯泡的电阻是 ▲ Ω, 滑片P向右移动的过程中灯泡亮度 ▲ (选填“变亮”、“不变”或“变暗”)。

三、实验探究题(本题共4题、10空,每空2分,共20分 )

31.小明想把粗盐精制、然后用精制的食盐配制200g 质量分数为5%的氯化钠溶液,他设计 了以下两个实验步骤,请你认真阅读小明的整个实验过程,并指出其中3处错误并改正。

⑴ ▲ ; ⑵ ▲ ; ⑶ ▲ 。

32.小茗跟同学们一起探究“当气体的质量一定时,气体压强跟气体体积的关系”,实验装置如图甲所示。用力F向内推注射器的活塞(密封性好)压缩气体,同时利用气压传感器来测量针筒内气体的气压,并画出气压随体积变化的图像(如图乙)。

乙 ⑴从图乙中你可以得到的结论是: ▲ 。

⑵请结合生活实例(夏天烈日下的自行车容易爆胎)再提出一个猜想:当气体的质量一定时,气体压强还可能与 ▲ 有关。

33.如图所示是生长素发现过程示意图。请据图回答:

综合图2、图4、图5可以证明感受光刺激的部位是 ▲ ,而仔细观察可以发现发生弯曲的部位是尖端 ▲ 。

34.如下图,电源电压为6V,甲图为伏安法测电阻的电路图;乙图为连接不完整的实物图。

+ 3 15

+ 0.6 3

⑴对照电路图甲,用笔画线代替导线将乙图中未连接部分连接起来(电压表接0~3伏); ⑵该组同学连接好电路的最后一根导线时,小灯泡立刻发出微弱的光亮。导致上述现象

的不规范操作是 ▲ ;

⑶实验过程中,某次电流表和电压表的示数如图丙所示,此时测得的Rx= ▲

Ω。

四、分析计算题(本题共3小题,第35题4分,第36题8分,第37题8分,共20分) 35.如图,小茗同学将200克质量分数为20%的硝酸钾 溶液做如图操作,请通过计算回答以下问题: ⑴往甲杯溶液加入5克硝酸钾固体,完全溶解后, 溶液的溶质质量分数为多少?

(结果保留到0.1%) ⑵若将乙杯溶液稀释为溶质质量分数为5%的硝酸钾 溶液,则需加水多少克?

36.如图所示电路中,A、B两端的电压是6V,灯L1的电阻是8Ω,通过的电流是0.2 A。 (1)通过灯L2的电流为 ▲ 安培,并求出灯L1两端的电压。

37.《西游记》中对孙悟空到龙宫借宝一段有这样的描述:“悟空撩衣上前,摸了一把,乃是一根铁柱子,两头是两个金箍,紧挨金箍有镌成的一行字,“如意金箍棒一万三千五

3

百斤,约丈二长短,碗口粗细”。以国际单位制,金箍棒的质量为6750kg,体积约0.2m,问:⑴求金箍棒受到的重力。

33

⑵在海底将上述棒抽出后,求金箍棒的浮力。(ρ海水=1.0×10kg/m )

⑶为方便使用,孙悟空将棒变得细短了许多(质量不变)。而思思同学认为孙悟空可以更省力就能让棒上升到海面。请说说思思同学认为孙悟空应该要怎么做?

2016学年八年级科学上册期末考试

一、选择题(本题共20题,每题2分,共40分,每题只有一个选项符合题意)

二、填空题(本题共10题、20空,每空1分,共20分)

21.⑴ ⑵ 22.

23. 24.

25. 26.⑴ ⑵

27. 28.

29. 30.

三、实验探究题(本题共4题、10空,每空2分,共20分 )

31.⑴ ; ⑵ ; ⑶ 。

32.⑴ ⑵

33. 。

34.⑴--在-右-边-实-物-图-中-连-接-----------→

+ 3 15

+ 0.6 3

四、分析计算题(本题共3小题,第35题4分,第36题8分,第37题8分,共20分) 35. ⑴⑵

2016学年八年级科学上册期末考试

一、选择题(本题共20题,每题2分,共40分,每题只有一个选项符合题意)

二、填空题(本题共10题、20空,每空1分,共20分)

21. ⑴水汽输送 ⑵⑤⑥(任写一个就可得分) 22. 带 火 星 的 小 木 条

23. 骨骼肌 汗液蒸发或蒸发散热 24. ②⑤(少一个不得分) 引流

25. 对流层 有强烈的对流运动 26. ⑴ 甲 ⑵ 胰 岛 素

27. 400 等于 28. 甲 西

29. S1与S3 S2与S3(或S1S2S3) 30. 14 6 不 变

三、实验探究题(本题共4题、10空,每空2分,共20分 )

31.⑴ ②把液体倒入过滤器没有用玻璃棒引流 ; ⑵ ④等到蒸发皿中出现较多量固体时,停止加热。用蒸发皿的余热使滤液蒸干 ; ⑶ ⑤计算出配制200克 5%的氯化钠溶液需要氯化钠10克、水190克 。

32. ⑴ 当气体的质量一定时,气体体积越大,气体压强越小 。 ⑵ 温 度 。

33. 胚芽鞘尖端 , 胚 芽 鞘 尖 端 下 面 的 一 段 。

34.⑴--在-右-边-实-物-图-中-连-接-----------→

⑵ 接线时开关没有断开

⑶ 5

四、分析计算题(本题共3小题,第35题4分,第36题8分,第37题8分,共20分) 35. ⑴⑵

(1分) 100克×20% + 5克 (1分) A%=105克

(1分) =23.8% (1分)

命题说明:

范文七:浙江台州八年级下学期期末测试及答案 投稿:赖鑪鑫

入学测试卷

一、填空题(每题4分共40分)

1.下列式子是分式的是( )

A.

13

x B.

y5

C.

2x1

D.

x2

y

2、某服装销售商在进行市场占有率的调查时,他最应该关注的是( )

A. 服装型号的平均数 B. 服装型号的众数 C. 服装型号的中位数 D. 最小的服装型号 3、若点(2,y1)、(1,y2)、(3,y3)都在反比例函数y

2x

的图象上,则y1,y2,y3的大

小关系是 ( ) A、y1y3y2 B、y2y1y3 C、y1y2y3 D、y2y3y1 4、下列语句中,不是命题的是………………………………………………( )

A.若两角之和为90º,则这两个角互补 B.同角的余角相等 C.作线段的垂直平分线 D.相等的角是对顶角 5.下列各组数中,以a,b,c为边的三角形不是直角三角形的是( ) A.a=1.5,b=2,c=3 B.a=7,b=24,c=25 C.a=6,b=8,c=10 D.a=3,b=4,c=5 6、对于任意实数x,代数式

12x

2

3x5 的值是一个( )

A. 非负数 B. 正数 C.负数 D. 整数

7、如果等腰梯形ABCD两底的差等于一腰的长,那么它的一个下底角为( )

A、75° B、60° C、45° D、30° 8、若关于x的方程

2xx5

m5x

0有增根,则m的值是

A.-2 B.2 C.3 9.如图,是反比例函数y=

k1x

D. 5

k2x

和y=(k1>k2)在第一象限的图象,直线AB∥x轴,并分

别交两条曲线于A、B两点,若S△AOB=4,则k1﹣k2的值是( )

A.1

B.2

C.4

D.8

10、如图,∠BAC与∠CBE的平分线相交于点P,BE=BC,PB与CE交于点H,PG∥AD

交BC于F,交AB于G,下列结论:①GA=GP;②△PAC面积与△PAB面积之比等于AC:AB;③BP垂直平分CE;④FP=FC;其中正确的判断有( )

A.只有①② B.只有③④ C.只有①③④ D.①②③④

二、填空题(每题5分,共40分) 11、当x=时,分式

xx1

有意义。

12、直角三角形三边长为6、8、10,则它斜边上的高为_________________ 13、若

ab32

,则

abb

的值为 ;

14、点A是反比例函数图象上一点,它到原点的距离为10,到x轴的距离为8,则此函数

表达式可能为_________________

15、观察下列各式:(x1)(x1)x1;(x1)(xx1)x1;

(x1)(xxx1)x1;……

3

2

4

2

2

3

根据前面各式的规律可得到(x1)(xx16、已知:

4x1

2

nn1

x

n2

…x1)

Ax1

Bx1

是一个恒等式,则A=______,B=________。

17、已知数据5,5,6,a,7,7,8的平均数为6,则这组数据的中位数是____

18、在直线l上依次摆放着七个正方形(如图所示)。已知斜放置的三个正方形的面积分别是1、2、3,正放置的四个正方形的面积依次是S1、S2、S3、S4, 则S1+S2+S3+S4=_______。

19(本题满分10分解分式方程:

2x

3x1

20、(本题满分10分)先化简,再求值:xyxyxyx,其中x1,y

2

12

21.(本题12分)

某工厂承担了加工2100个机器零件的任务,甲车间单独加工了900个零件后,由于任务紧急,要求乙车间与甲车间同时加工,结果比原计划提前12天完成任务,已知乙车间的工作效率是甲车间的1.5倍.求甲、乙两车间每天加工零件各多少个?

22、(本题12分)

未成年人思想道德建设越来越受到社会的关注.某青少年研究机构随机调查了某校2000名

学生中的100名学生寒假花零花钱的数量(钱数取整数元),以便引导学生树立正确的消费观,根据调查数据制成了如下的频数分布表(部分空格未填).

某校100名学生寒假花零花钱数量的频数分布表 某校100名学生寒假花零花钱数量的

频数分布直方图

零花钱(元)

频数(人)

(2)把频数分布直方图补全;

(3)研究认为应对消费200元以上的学生提出勤俭节约的建议,试估计应对全校约多少名

学生提出该项建议?

23.(本题满分12分)

如图所示,已知点E为□ABCD中DC边延长线上一点,且CE=DC,连结AE,•分别交BC,BD

于点F,G,连结AC交BD于点O,连结OF. 求证:(1)△ABF≌△ECF;

(2)AB=2FO.

24、(本题满分14分)

如图,正方形OABC的面积为16,点O为坐标原点,点B在函数y=象上,点P(m, n)是函数y=

kx

kx

(k>0,x>0)的图

(k>0,x>0)的图象上任意一点,过点P分别作x轴、y轴的

垂线,垂足分别为E、F,并设矩形OEPF和正方形OABC不重合部分的面积为S。 (1)求B点坐标和k的值; (2)当S= 8时,求点P的坐标; (3)写出S与m的函数关系式。

1、C 2、B 3、D 4、C 5、A 6、B 7、B 8、C 9、D 10、D

21、设甲车间每天加工零件x个,则乙车间每天加工零件1.5x个 ……1分

根据题意,得:

2100-900x2100-900

x+1.5x

=12, ……4分

解得:x=60 ……2分 经检验,x=60是方程的解,符合题意 1.5x=90 ……2分 答:甲乙两车间每天加工零件分别为60个,90个 ……1分 22. (本题6分)(1)a=10; b=25; c=0.25 (3分)

(2)如图 (2分) (3)2000(0.10.05)300(名)(

23、(1ABCD为平行四边形

∴AB∥CD,AB=CD……………………………………………2分 ∴∠ABF=∠ECF,∠BAF=∠E…………………………………1分 ∵CE=DC ……………………………………………1分 ∴AB=CE ……………………………………………1分

∴△ABF≌△ECF(SAS) ……………………………………………1分 (2)∵△ABF≌△ECF

∴BF=CF ……………………………………………1分 ∵四边形ABCD为平行四边形

∴AO=CO ……………………………………………1分

1分)

∴OF是△ABC的中位线 ……………………………………………1分 ∴AB=2FO ………………………1分

范文八:八年级上科学期末测试题浙江版 投稿:邱魗魘

八年级上科学期末模拟试卷问卷

一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共75分)

1、对于下列几种动物的形态特征或生活习性,某同学试图从科学的角度给予解释,其中错误的是( )

A.骆驼的蹄与地面的接触面积较大,可以减小对地面的压力,使其在沙漠中行走自如 B.啄木鸟的喙很尖锐,可以增大压强,从而凿开树皮,捉到躲藏在深处的虫子 C.青蛙体表的颜色与周围环境相近,这样有利于青蛙保护自己、捕获食物 D.深水里的带鱼,捕到水面时就会死亡,因为压强急剧变小

2、三个分别用铜、铁、铝制成的形状完全相同的圆柱体(已知ρ铜>ρ铁>ρ铝),把它们竖直放置在水平地面上时,三个圆柱体对地面产生的压强 ( ) A.铜柱最大 B.铁柱最大 C.铝柱最大 D.一样大 3、下列生命活动中,与植物感应性现象无关的是 ( ) A.浸在水中的大豆种子逐渐胀大 B.倒伏的韭菜自然挺立起来

C.含羞草受到触动时幼叶下垂

D.松树的根在水丰富一侧分布较多

4、2006年4月,中国新疆汽车康托车越野挑战赛选手穿越了“生命禁区”罗布泊沙漠.当时该地最低气温约为零下10℃,昼夜温差可达40℃以上.罗布泊沙漠一天中最低气温出现的时间及昼夜温差大的原因分别是( )

A.下午2点左右,砂石的比热大 B.日出前后,砂石的比热大 C.下午2点左右,砂石的比热小 D.日出前后,砂石的比热小 5、如图,在吸管中间剪一水平切口(吸管未剪断)从切口处折弯吸管,使两段大致成直角。把吸管一端放进水里,从另一端用力吹气。观察到的现象是( )

A.切口处有水向上喷出 B.切口处有水向前喷出

C.水中逸出大量气泡 D.水中吸管内的液面高度保持不变 6、对密度定义式

mV

的下列几种理解中,正确的是( )

A.密度与物体的质量成正比 B.密度与物体的体积成反比 C.密度与物体的体积成正比

D.密度是物质本身的一种特性,与物体的质量和体积无关

7、一个普通中学生双脚站立在水平地面上.他对水平地面的压力和压强最接近于( )

34

A.50牛 10帕 B.50牛 l0帕

46

C.500牛 10帕 D.500牛 10帕 8、关于下图液体中a、b、c三点压强的说法正确的是 ( ) A.a点向下压强比向上压强大 B.a、b两点的压强相等

C.b点压强比c点压强小

D.b、c两点的压强相等

9、如图所示,A、B两实心球静止在水中,则( ) A.两球受到的浮力一定相等

B.两球受到的浮力不等,A球受到的浮力大 C.两球的密度不等,B球的密度大 D.B球的重力一定大于A球

10、地球是个球体,太阳光热在地球表面的分布是不均匀的,这就是纬度位置对气候的影响。下列说法正确的是( )

A.在低纬度地区,得到的太阳光热最少,所以气温最低 B.在高纬度地区,得到的太阳光热最多,所以气温最高 C.纬度位置是影响气候的基本因素

D.纬度位置是影响气候的唯一因素

11、今年4月,沙尘暴第一次登陆杭州!沙尘暴的发生主要是由于我国西北部干旱区生态环境恶化、大量土地荒漠化造成的。以下措施对防治土地荒漠化不利的是( ) A.重视植树造林 B.实施退耕还草 C.发展生态农业 D.增加放牧数量

12、一项全国性的调查显示,很多初中生在晚上l0时甚至l l时之后才人睡。专家认为学生入睡的最佳时间是在晚上9时到l0时之间,并睡足9小时,这有利于学生的生长发育,因为人体在晚上能旺盛地分泌( )

A.胰岛素 B.雌性激素 C.雄性激素 D.生长激素

13、科学家发现了一种功能类似于胰岛素的化合物.这一发现为治疗糖尿病的研究开启了一个全新之门,它能使糖尿病患者将来只通过口服该化合物而不必注射胰岛素成为可能。关于该化合物的推侧,肯定错误的一项是( )

A.能促进血糖合成肝糖元 B.口服后可能不需要消化就能被吸收进人血液 C.能促进血糖氧化分解 D.与胰岛素一样都是大分子蛋白质 14、“一朝被蛇咬,十年怕井绳”中蕴含了反射的知识。下列说法正确的是( ) A.这一反射是先天性的 B.这一反射的神经中枢在脊髓 C.这一反射的神经中枢在小脑 D.这一反射活动必须经过大脑皮层

15、如图所示,电冰箱门框上有一个通过冰箱门来控制的开关,当冰箱门打开时,与开关相连的弹簧伸长,开关闭合使冰箱内的照明灯发光;当冰箱门关闭时,弹簧被压缩,开关断开使冰箱内的照明灯熄灭。下列电路符合要求的是

( )

16、在一个特制的鱼缸中,先开灯再投食饵,多次作用于金鱼。一段时间后只要灯一亮,金鱼就会游到食饵投放处,此时金鱼对灯光的反应属于( )

A.非条件反射 B.条件反射 C.本能 D.免疫 17、根据欧姆定律公式I=

UR

,可变形得到R=

UI

。对此,下列说法中正确的是( )

A.导体电阻的大小跟导体两端的电压成正比 B.导体电阻的大小跟导体中的电流强度成反比 C.当导体两端的电压为零时,导体的电阻也为零

D.导体电阻的大小跟导体两端的电压和通过导体的电流强度无关

18、一般家庭的卫生间都要安装照明灯和换气扇。使用时,有时需要各自独立工作,有时需要它们同时工作。在下图所示的电路,你认为符合上述要求的是( )

19、如图,电源电压保持不变,表①、②、③是电流表或电压表,滑动变阻器R2的滑片P在中点,闭合开关S,三只电表均有示数。当滑片P向左移动时,下列说法正确的是( ) A.若电阻串联,①、③是电压表,则表②示数变大 B.若电阻串联,①、③是电压表,则表②示数不变 C.若电阻并联,①、③是电流表,则表②示数变小 D.若电阻并联,①、③是电流表,则表②示数变大

20、要使手电筒正常工作,两节干电池的正确安装是( ) A.图甲 B.图乙 C.图丙 D.都不正确

21.某同学想用一只“1.5V、5Ω”的小灯泡制作一个简易手电筒,采用电压为6V的蓄电池作电源。为了保证小灯泡在使用时不至于因为电压太大而烧毁,该同学又从实验室里找到了一捆标有“1Ω/㎝”的电阻线。该同学应如何利用这捆电阻线才能保证小灯泡正常发光( )

A.应并联一段20㎝长的电阻线 B.应串联一段20㎝长的电阻线 C.应并联一段15㎝长的电阻线 D.应串联一段15㎝长的电阻线

22、热气球飞行作为一个体育项目正日趋普及。我国不久前成功地举办了第二届北京国际热气球邀请赛。如图所示,现有一个体积为100米3的热气球.静止在空中,若已知空气的密度为1.29 千克/米3,那么,此时它所受的浮力是

A. 129牛 B. 1290牛 C. 12900牛 D. 129000牛

23

、嵊泗是个易旱缺水的海岛县.现在依靠海水淡化技术,每

天可生产6600吨淡水,解决了缺水问题。该技术(原理如图所示)采用对海水加压,海水中的溶剂分子可以通过半透膜,而溶质分子很难透过。下列说法正确的是( ) A.浓海水中溶质质量增加 B.水分子能透过半透膜

C.浓海水的溶质质量分数减小 D.解决了缺水问题,就可以不用节水了 24、把60℃的硝酸钾饱和溶液冷却到20℃,下列叙述错误的是( ) A.溶解度减小 B.溶液的质量不变 C.溶液由浓变稀 D、溶剂的质量不变

25、在室温下,a、b两种物质的溶液分别达到饱和。升高温度后,a溶液有晶体析出,而b溶液还可以再溶解b晶体。则下图中能正确表示a、b两种物质溶解度的曲线是( )

A B C D 二、填空题(共36分) 1、(2分)有专家认为,对于现代生活给人们带来的紧张症,可用漂浮疗法减轻症状:在漂浮池内放入一定深度的水,再加入适量的 (请选“食盐”或“酒精”)后,人进入池内就能漂浮。

2、(4分)有一块体积为0.001m的立方体木块漂浮在水面上,有

3

3

35

体积浸没在水中,则

该木块受到浮力为 N;木块的密度是 Kg/m。

3 3

(g取10N/Kg、ρ水=1.0×10Kg /m) 3、(4分)书写水电解的文字表达式:_____ _____,水电解后,将一根带火星的小木条放在与电源正极相连的玻璃管的尖嘴口处,打开活塞,观察到的实验现象:____ ______。如果水中混有泥沙,可采用 (填“过滤”或“结晶”)的方法除去泥沙。 4、(3分)读我国某日8时的天气图, 从图中可看出该日影响我国天气的天气 系统有____ ____、___ ___和低压系 统,该日新疆的天气为____ ____.

5、(3分)一日三餐,我们所吃食物中的糖类物质会在体内变为葡萄糖进入血液,但我们的血糖含量并没有出现很大的波动。这是因为当血液中葡萄糖含量上升时, ___分泌增加,以促使血糖含量 ___。当血液中葡萄糖含量下降时,又会减少分泌,使血糖含量___,从而使血糖维持在正常水平。

6、(3分)下面是我市气象台发布的一条气象消息:我市今天夜里到明天,睛,西北风3—4级,明天白天最高气温为8℃,早上最低气温是零下3℃,明天的森林防火等级4级,极易引起森林火灾,注意控制野外用火。试问:

⑴这里所说的气象消息是指我市的 状况。(填:“气候”或“天气”) ⑵预计明天气温的日较差在 ℃左右。

⑶“西北风3—4级”中的西北风是指从 方向吹来的风,这是由于空气之间存在着水平压强差引起的。 7、(2分)2005年5月我国对珠穆朗玛峰高度重新进行了测量。

(1)测量队员从6500米营地向7600米营地前进时,感觉周围气温越来越低,造成这一变化的因素是 。

A.纬度位越 B.海陆分布 C.地貌 D.气压

(2)10月9日国家测绘局宣布:地球最高峰——珠穆朗玛峰的“身高”为8844.43米。珠穆朗玛峰变“矮”了!珠穆朗玛峰“变矮”可能与 气体增加而引起全球气候变暖有关。 8、(3分)生物体都能对环境的刺激作出反应。

(1)植物的向光性与生长素有关。比较下图两组实验,我们可以发现,生长素是由胚芽哪个部位产生的? ;

(2)在炎热的夏天,人体可以通过增加皮肤血流量来促进散热,从而维持体温恒定。右图甲、乙中,能表示小明在炎热环境中皮肤血管口径大小的是 。人体的体温之所以能维持稳定,主要是产热和散热两个生理过程保持动态平衡的结果.这个动态平衡的调节过程受人体脑干中的 控制的.

9、(5分)根据右图所示的溶解度曲线图,回答问题: ① t1℃时三种物质溶解度由大到小的顺序是 。

② t2℃时,溶解度相等的是 。 ③ t3℃时,A物质的溶解度是 克, ④ t1℃时,在100克水中加入25克A物质,所得 溶液的溶质质量分数为 。 10、(2分)如图是一种可以改变收音机大小的电路元件结构示意图,a、b、c是固定的铜片,d是一段弧形电阻,e是一端连接在b上、另一端可在d上滑动的铜片。为了使滑片e顺时针转动时音量增大(通过该元件的电流增大),应该将该元件的铜片b和铜片 接入电路。

11、(3分)右图是教室里使用的某品牌饮水机的简化电路图。R是一个阻值为100欧的电阻,用来给瓶胆内的水加热。S2是一个温控开关,它能根据瓶胆内水的温度自动断开或闭合,从而使水温保持在85℃-95℃之间。 (1)教室里电路的电压是 。

(2)早晨第一个走进教室的同学闭合开关S1,此时开关S2也处于闭合状态。当温度上升到 ℃时,S2将自动断开。 (3)该饮水机在给水加热时,通过R的电流是 A。 12、(2分)小明同学为了定性比较水的流速大小,设计了一个实验装置。如图是他的部分设计图,小铜球P系在电阻可忽略的细金属丝下,悬挂在O点,AB为一固定在水平方向的电阻丝,它与金属丝接触良好(不计摩擦),B端在O点正下方。他设想:开始时小球P沿竖直方向处于静止,当把小球P放入水平流动的水中时,球受到水流冲击向左偏移一定角度θ,水流速度越大,偏角θ越大。测量者可以根据电压表数值大小判断水流速度大小。请你完成余下的电路连接,要求水流速大时,电压表示数大,水流速小时,电压表示数也小。

三、实验探究题(共22分) 1、(6分)某校兴趣小组同学想探究“一段电路中的电流跟电阻的关系”,设计了如下图

甲所示的电路图

(1)根据该兴趣小组设计的图甲电路图,把图乙的实物图连接完整。 (

其中第4次实验时电流表的指针位置如图丙所示,请把测得的电流数值填入表格中。 (3)在此探究实验过程中,当E、F两点间的电阻由4Ω更换为5Ω后,为了探究上述

问题,你认为应该采取的操作是 。

A.闭合开关,读出电流表的读数 B.闭合开关,将变阻器的滑片适当向左移

+C.改变电压表、电流表的量程 D.闭合开关,将变阻器的滑片适当向右移 (4)从该实验中你可得出什么结论? 。(用文字表述)

采用方案出的盐水密度值较准确,这是因为方案中的 测量值误差较大,使测得盐水密度值偏 (选填“大或小”)。 3、(5分)为了探究物体在水中不同深度所受浮力变化情况,如下图所示,将一挂在弹簧秤下的圆柱体金属块缓慢浸入水中(水足够深),在圆柱体接触容器底之前,分别记下圆柱体下表面所处的不同深度h和弹簧测力计相应的示数F,实验数据如

h

物体受到的浮力 N; ②分析表中第1列到第5列数据,说明; ③分析表中第6列到第7列数据, 说明;

④能正确反映弹簧测力计示数F和圆柱体下表面到水面距离h关系的图像是( )

A

B

C

D

4(3分)右图为精制粗盐的示意图,回答:

(1)漏斗中的液面应 (填“高”或“低”)于滤纸边缘。 (2)图中玻璃棒的作用是 。 (3)粗盐提纯时正确顺序是 ( ) A.溶解、蒸发、过滤 B.过滤、蒸发

C.溶解、过滤、冷却 D.溶解、过滤、蒸发 5、(4分)配制50克10%的氯化钠溶液,实验步骤如下:

(1)计算:需要氯化钠_________克和水 (2)称量:用____________称量所需的氯化钠,倒入烧杯里; 用量筒量取所需的水,倒入烧杯里; (3)溶解:用____________搅拌,使氯化钠溶解。

四、计算题(共17分) 1、(4分)为了交通安全和延长公路的使用年限,近年来交通部门加大了打击汽车超载超速的力度。请你一起分析超载对路面的影响。

(1)自重5吨、额定载重为10吨的汽车,在额定载重时对水平路面产生的压力是多少?(g取10牛/千克)

(2)该车前后共有6个轮胎,每个轮胎与地面的接触面积为0.05平方米。若某路面最大能承受的压强是6╳10帕。则当汽车超载6吨时,路面受到的压强是多少?该路面能否正常承受? 2、(4分)如图所示电路,电源电压6伏,R1=2欧,开关闭合时,电压表读数为3.6伏。求通过R2的电流及R2的电阻值。

3.(5分)现有30%的硝酸钠溶液200g,加热蒸发90g水,冷却至原温度,有20g溶质析出。求:(1)蒸发后溶液的质量是多少?

(2)求该温度下硝酸钠的溶解度。 4、(4分)6位游客到瓯江漂流,平均体重为650牛。现有12根圆竹做成的竹筏,每根重200牛,体积0.08米3,这6位游客能否都坐在竹筏上漂流?试通过分析回答。

5

八年级上科学期末模拟试卷答案

一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共75分)

二、填空题(共36分) 1、(2分) 食盐

2、(4分) 6 N; 0.6×10 Kg/m。 3、(4分)__略 _, __木条复燃_, 过滤 4、(3分)__高压系统_、_冷锋系统___ __晴朗干燥___. 5、(3分) 胰岛素 , 下降 , 上升 。 6、(3分)(1) 天气 ⑵ 11 ⑶ 西北 7、(2分)(1) C (2) 二氧化碳

8、(3分)(1) 胚芽尖端 ;(2) 乙 , 体温调节中枢 . 9、(5分) ① C、B、A 。 ② BC 。 ③ 80 克, ④ 16.7% 。 10、(2分) C

11、(3分)(1) 220V (2) 95 (3) 2.2 A。 12、(2分)略

三、实验探究题(共22分) 1、(6分) (1)略 (2) 0.2 (3) D

(4) 电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比。 2、(4分),。

3

3

3、(5分)①,N;

② ③ 完全浸没在水中之后,物体所受的浮力不随深度的变化而变化;

④ B

4(3分)(1) 低 (2) 引流 (3) D

5、(4分)(1),(2)__(3)_____ 四、计算题(共17分)

5

1、(4分)F=G=1.5×10牛

5

P=7×10帕 2、(4分)I2=1.2安 R2=3欧 3、(5分)200-90-20=90克 S=80克 4、(4分)G总=650×6+200×12=6300牛 F浮=1000×10×0.08×12=9600牛 所以可以都进行漂流。

范文九:浙江八年级上科学期末模拟试卷 投稿:潘雪雫

浙江八年级上科学期末模拟试卷

一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共75分)

1、对于下列几种动物的形态特征或生活习性,某同学试图从科学的角度给予解释,其中错误的是( )

A.骆驼的蹄与地面的接触面积较大,可以减小对地面的压力,使其在沙漠中行走自如

B.啄木鸟的喙很尖锐,可以增大压强,从而凿开树皮,捉到躲藏在深处的虫子

C.青蛙体表的颜色与周围环境相近,这样有利于青蛙保护自己、捕获食物

D.深水里的带鱼,捕到水面时就会死亡,因为压强急剧变小

2、三个分别用铜、铁、铝制成的形状完全相同的圆柱体(已知ρ铜>ρ铁>ρ铝),把它们竖直放置在水平地面上时,三个圆柱体对地面产

生的压强 ( )

A.铜柱最大 B.铁柱最大 C.铝柱最大 D.一样大

3、下列生命活动中,与植物感应性现象无关的是 ( )

A.浸在水中的大豆种子逐渐胀大

B.倒伏的韭菜自然挺立起来

C.含羞草受到触动时幼叶下垂

D.松树的根在水丰富一侧分布较多

4、2006年4月,中国新疆汽车康托车越野挑战赛选手穿越了“生命禁区”罗布泊沙漠.当时该地最低气温约为零下10℃,昼夜温差可达40℃以上.罗布泊沙漠一天中最低气温出现的时间及昼夜温差大的原因分别是( )

A.下午2点左右,砂石的比热大 B.日出前后,砂石的比热大

C.下午2点左右,砂石的比热小 D.日出前后,砂石的比热小

5、如图,在吸管中间剪一水平切口(吸管未剪断)

从切口处折弯吸管,使两段大致成直角。把吸管一

端放进水里,从另一端用力吹气。观察到的现象是

( )

A.切口处有水向上喷出 B.切口处有水向前喷出

C.水中逸出大量气泡 D.水中吸管内的液面高度保持不变

6、对密度定义式m

V的下列几种理解中,正确的是( )

A.密度与物体的质量成正比

B.密度与物体的体积成反比

C.密度与物体的体积成正比

D.密度是物质本身的一种特性,与物体的质量和体积无关

7、一个普通中学生双脚站立在水平地面上.

他对水平地面的压力和

压强最接近于( )

A.50牛 103帕 B.50牛

l04帕

C.500牛 104帕 D.500牛

106帕

8、关于下图液体中a、b、c三点压强的说法正确的是 ( )

A.a点向下压强比向上压强大

B.a、b两点的压强相等

C.b点压强比c点压强小

D.b、c两点的压强相等

9、如图所示,A、B两实心球静止在水中,

( )

A.两球受到的浮力一定相等

B.两球受到的浮力不等,A球受到的浮力大

C.两球的密度不等,B球的密度大

D.B球的重力一定大于A球

10、地球是个球体,太阳光热在地球表面的分布是不均匀的,这就是纬度位置对气候的影响。下列说法正确的是( )

A.在低纬度地区,得到的太阳光热最少,所以气温最低

B.在高纬度地区,得到的太阳光热最多,所以气温最高

C.纬度位置是影响气候的基本因素

D.纬度位置是影响气候的唯一因素

11、今年4月,沙尘暴第一次登陆杭州!沙尘暴的发生主要是由于我国西北部干旱区生态环境恶化、大量土地荒漠化造成的。以下措施对防治土地荒漠化不利的是( )

A.重视植树造林 B.实施退耕还草

C.发展生态农业 D.增加放牧数量

12、一项全国性的调查显示,很多初中生在晚上l0时甚至l l时之后才人睡。专家认为学生入睡的最佳时间是在晚上9时到l0时之间,并睡足9小时,这有利于学生的生长发育,因为人体在晚上能旺盛地分泌( )

A.胰岛素 B.雌性激素 C.雄性激素 D.生长激素

13、科学家发现了一种功能类似于胰岛素的化合物.这一发现为治疗糖尿病的研究开启了一个全新之门,它能使糖尿病患者将来只通过口服该化合物而不必注射胰岛素成为可能。关于该化合物的推侧,肯定错误的一项是( )

A.能促进血糖合成肝糖元 B.口服后可能不需要消化就能被吸收进人血液

C.能促进血糖氧化分解 D.与胰岛素一样都是大分子蛋白质

14、“一朝被蛇咬,十年怕井绳”中蕴含了反射的知识。下列说法正确的是( )

A.这一反射是先天性的 B.这一反射的神经中枢在脊髓

C.这一反射的神经中枢在小脑 D.这一反射活动必须经过大脑皮层

15、如图所示,电冰箱门框上有一个通过冰箱门来控制的开关,当冰箱门打开时,与开关相连的弹簧伸长,开关闭合使冰箱内的照明灯发光;当冰箱门关闭时,弹簧被压缩,开关断开使冰箱内的照明灯熄灭。下列电路符合要求的是

( )

16、在一个特制的鱼缸中,先开灯再投食饵,多次作用于金鱼。一段时间后只要灯一亮,金鱼就会游到食饵投放处,此时金鱼对灯光的反应属于( )

A.非条件反射 B.条件反射 C.本能 D.免疫

U

17、根据欧姆定律公式I=U,可变形得到R=。对此,下列说法中RI

正确的是( )

A.导体电阻的大小跟导体两端的电压成正比

B.导体电阻的大小跟导体中的电流强度成反比

C.当导体两端的电压为零时,导体的电阻也为零

D.导体电阻的大小跟导体两端的电压和通过导体的电流强度无关

18、一般家庭的卫生间都要安装照明灯和换气扇。使用时,有时需要各自独立工作,有时需要它们同时工作。在下图所示的电路,你认为符合上述要求的是( )

19、如图,电源电压保持不变,表①、②、③是电流表或电压表,滑动变阻器R2的滑片P在中点,闭合开关S,三只电表均有示数。

当滑片P向左移动时,下列说法正确的是( )

A.若电阻串联,①、③是电压表,则表②示数

变大

B.若电阻串联,①、③是电压表,则表②示数

不变

C.若电阻并联,①、③是电流表,则表②示数变小

D.若电阻并联,①、③是电流表,则表②示数变大

20、要使手电筒正常工作,两节干电池的正确安装是( )

A.图甲 B.图乙 C.图丙 D.都不正确

21.某同学想用一只“1.5V、5Ω”的小灯泡制作一个简易手电筒,采用电压为6V的蓄电池作电源。为了保证小灯泡在使用时不至于因为电压太大而烧毁,该同学又从实验室里找到了一捆标有“1Ω/㎝”的电阻线。该同学应如何利用这捆电阻线才能保证小灯泡正常发光( )

A.应并联一段20㎝长的电阻线 B.应串联一段20㎝长的电阻线

C.应并联一段15㎝长的电阻线 D.应串联一段15㎝长的电阻线

22、热气球飞行作为一个体育项目正日趋普及。我国不久前

成功地举办了第二届北京国际热气球邀请赛。如图所示,现

有一个体积为100米3的热气球.静止在空中,若已知空气的密度为1.29 千克/米3,那么,此时它所受的浮力是

A. 129牛 B. 1290牛 C. 12900牛 D. 129000牛

23、嵊泗是个易旱缺水的海岛县.现在依靠海水

淡化技术,每天可生产6600吨淡水,解决了缺

水问题。该技术(原理如图所示)采用对海水加

压,海水中的溶剂分子可以通过半透膜,而溶质分子很难透过。下列说法正确的是( )

A.浓海水中溶质质量增加 B.水分子能透过半透膜

C.浓海水的溶质质量分数减小 D.解决了缺水问题,就可以不用节水了

24、把60℃的硝酸钾饱和溶液冷却到20℃,下列叙述错误的是( )

A.溶解度减小 B.溶液的质量不变

C.溶液由浓变稀 D、溶剂的质量不变

25、在室温下,a、b两种物质的溶液分别达到饱和。升高温度后,a溶液有晶体析出,而b溶液还可以再溶解b晶体。则下图中能正确表示a、b两种物质溶解度的曲线是( )

A B C

D

二、填空题(共36分)

1、(2分)有专家认为,对于现代生活给人们带来的紧张症,可用漂浮疗法减轻症状:在漂浮池内放入一定深度的水,再加入适量的 (请选“食盐”或“酒精”)后,人进入池内就能漂浮。

2、(4分)有一块体积为0.001m3的立方体木块漂浮在水面上,有3

5

体积浸没在水中,则该木块受到浮力为 N;木块的密度是 Kg/m3。

(g取10N/Kg、ρ水=1.0×103Kg /m 3)

3、(4分)书写水电解的文字表达式:_____ _____,水电解后,将一根带火星的小木条放在与电源正极相连的玻璃管的尖嘴口处,打开活塞,观察到的实验现象:____ ______。如果水中混有泥沙,可采用 (填“过滤”或“结晶”)的方法除去泥沙。

4、(3分)读我国某日8时的天气图,

从图中可看出该日影响我国天气的天气

系统有____ ____、___ ___和低压系

统,该日新疆的天气为____ ____.

5、(3分)一日三餐,我们所吃食物中的糖类物质会在体内变为葡萄糖进入血液,但我们的血糖含量并没有出现很大的波动。这是因为当血液中葡萄糖含量上升时, ___分泌增加,以促使血糖含量 ___。当血液中葡萄糖含量下降时,又会减少分泌,使血糖含量___,从而使血糖维持在正常水平。

6、(3分)下面是我市气象台发布的一条气象消息:我市今天夜里到明天,睛,西北风3—4级,明天白天最高气温为8℃,早上最低气温是零下3℃,明天的森林防火等级4级,极易引起森林火灾,注意控制野外用火。试问:

⑴这里所说的气象消息是指我市的 状况。(填:“气候”或“天气”)

⑵预计明天气温的日较差在 ℃左右。

⑶“西北风3—4级”中的西北风是指从 方向吹来的风,这是由于空气之间存在着水平压强差引起的。

7、(2分)2005年5月我国对珠穆朗玛峰高度重新进行了测量。

(1)测量队员从6500米营地向7600米营地前进时,感觉周围气温越来越低,造成这一变化的因素是 。

A.纬度位越 B.海陆分布 C.地貌 D.气压

(2)10月9日国家测绘局宣布:地球最高峰——珠穆朗玛峰的“身高”为8844.43米。珠穆朗玛峰变“矮”了!珠穆朗玛峰“变矮”可能与 气体增加而引起全球气候变暖有关。

8、(3分)生物体都能对环境的刺激作出反应。

(1)植物的向光性与生长素有关。比较下图两组实验,我们可以发现,生长素是由胚芽哪个部位产生的? ;

(2)在炎热的夏天,人体可以通过增加皮肤血流量来促进散热,从而维持体温恒定。右图甲、乙中,能表示小明在炎热环境中皮肤血管口径大小的是 。人体的体温之所以能维持稳定,主要是产热和散热两个生理过程保持动态平衡的结果.这个动态平衡

的调节过程受人体脑干中的 控制的.

9、(5分)根据右图所示的溶解度曲线图,回答问题:

① t1℃时三种物质溶解度由大到小的顺序是

② t2℃时,溶解度相等的是 。

③ t3℃时,A物质的溶解度是 克,

④ t1℃时,在100克水中加入25克A物质,所得

溶液的溶质质量分数为 。

10、(2分)如图是一种可以改变收音机大小的电路元件

结构示意图,a、b、c是固定的铜片,d是一段弧形电阻,

e是一端连接在b上、另一端可在d上滑动的铜片。为了使滑片e顺时针转动时音量增大(通过该元件的电流增大),应该将该元件的铜片b和铜片 接入电路。

11、(3分)右图是教室里使用的某品牌饮水机的简

化电路图。R是一个阻值为100

欧的电阻,用来

给瓶胆内的水加热。S2是一个温控开关,它能根据瓶胆内水的温度自动断开或闭合,从而使水温保持在85℃-95℃之间。

(1)教室里电路的电压是 。

(2)早晨第一个走进教室的同学闭合开关S1,此时开关S2也处于闭合状态。当温度上升到 ℃时,S2将自动断开。

(3)该饮水机在给水加热时,通过R的

电流是 A。

12、(2分)小明同学为了定性比较水的流

速大小,设计了一个实验装置。如图是他的

部分设计图,小铜球P系在电阻可忽略的细

金属丝下,悬挂在O点,AB为一固定在水平方向的电阻丝,它与金属丝接触良好(不计摩擦),B端在O点正下方。他设想:开始时小球P沿竖直方向处于静止,当把小球P放入水平流动的水中时,球受到水流冲击向左偏移一定角度θ,水流速度越大,偏角θ越大。测量者可以根据电压表数值大小判断水流速度大小。请你完成余下的电路连接,要求水流速大时,电压表示数大,水流速小时,电压表示数也小。

三、实验探究题(共22分)

1、(6分)某校兴趣小组同学想探究“一段电路中的电流跟电阻的

关系”,设计了如下图甲所示的电路图

(1)根据该兴趣小组设计的图甲电路图,把图乙的实物图连接完整。

(2)通过实验,该兴趣小组测得4组数据,如下表所示:

其中第4次实验时电流表的指针位置如图丙所示,请把测得的电流数值填入表格中。

(3)在此探究实验过程中,当E、F两点间的电阻由4Ω更换为5Ω

后,为了探究上述问题,你认为应该采取的操作是 。

A.闭合开关,读出电流表的读数 B.闭合开关,将变阻器的滑片适当向左移

C.改变电压表、电流表的量程 D.闭合开关,将变阻

器的滑片适当向右移

(4)从该实验中你可得出什么结论? 。(用文字表述)

2、(4分)下表是甲乙两同学在用天平和量筒测盐水密度的实验中设计的两种方案:

采用方案测出的盐水密度值较准确,这是因为方案 中的 测量值误差较大,使测得盐水密度值偏 (选填“大或小”)。

3、(5分)为了探究物体在水中不同深度所受浮力变化情况,如下图所示,将一挂在弹簧秤下的圆柱体金属块缓慢浸入

水中(水足够深),在圆柱体接触容器底之前,分别记

h

下圆柱体下表面所处的不同深度h和弹簧测力计相应的示数F,实验数据如下表:

①分析表中实验数据,可以得出物体重N, 第4次实验时,物体受到的浮力 N;

②分析表中第1列到第5列数据,说明

③分析表中第6列到第7列数据, 说明 ;

④能正确反映弹簧测力计示数F和圆柱体下表面到水面距离h关系的图像是( )

ABCD

4(3分)右图为精制粗盐的示意图,回答:

(1)漏斗中的液面应 (填“高”或“低”)于滤纸边缘。

(2)图中玻璃棒的作用是 。

(3)粗盐提纯时正确顺序是 ( )

A.溶解、蒸发、过滤 B.过滤、蒸发

C.溶解、过滤、冷却 D.溶解、过滤、蒸发

5、(4分)配制50克10%的氯化钠溶液,实验步骤如下:

(1)计算:需要氯化钠_________克和水

(2)称量:用____________称量所需的氯化钠,倒入烧杯里; 用量筒量取所需的水,倒入烧杯里;

(3)溶解:用____________搅拌,使氯化钠溶解。

四、计算题(共17分)

1、(4分)为了交通安全和延长公路的使用年限,近年来交通部门加大了打击汽车超载超速的力度。请你一起分析超载对路面的影响。

(1)自重5吨、额定载重为10吨的汽车,在额定载重时对水平路面产生的压力是多少?(g取10牛/千克)

(2)该车前后共有6个轮胎,每个轮胎与地面的接触面积为0.05平方米。若某路面最大能承受的压强是6╳105帕。则当汽车超载6吨时,路面受到的压强是多少?该路面能否正常承受?

2、(4分)如图所示电路,电源电压6伏,R1=2欧,开关闭合时,电压表读数为3.6伏。求通过R2的电流及R2的电阻值。

3.(5分)现有30%的硝酸钠溶液200g,加热蒸发90g水,冷却至原温度,有20g溶质析出。求:(1)蒸发后溶液的质量是多少?

(2)求该温度下硝酸钠的溶解度。

4、(4分)6位游客到瓯江漂流,平均体重为650牛。现有12根圆

竹做成的竹筏,每根重200牛,体积0.08米3,这6位游客能否都坐在竹筏上漂流?试通过分析回答。

八年级上科学期末模拟试卷答卷

一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共75分)

二、填空题(共36分)

1、(2分) 2、(4分) N; Kg/m3。 3、(4分)_____ ____ _, ____ _ ____,

4、(3分)____ ____、___ ___ ____

____.

5、(3

分) , , 。

6、(3分)(1) ⑵ ⑶

7、(2分)(1) (2)

8、(3分)(1) ;(2) , .

9、(5分) ① 。

② 。

③ 克, ④ 。

10、(2分)

11、(3分)(1) (2)

(3) A。

12、(2分)

三、实验探究题(共22分)

1、(6分)

(1)根据该兴趣小组设计的图甲电路图,把图乙的实物图连接完整。

(2) (3)

(4)

2、(

4

分),

3、(5分)①,;

② ;

③ ;

4(3分)(1) (2) (3)

5、(4分)(1)_________(2)___________(3)__________

四、计算题(共17分)

1、(4分)

2、(4分)

3、(5分)

4、(4分)

八年级上科学期末模拟试卷答案

一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共75分)

二、填空题(共36分)

1、(2分) 食盐

2、(4分) 6 N; 0.6×103 Kg/m3。

3、(4分)__略 _, __木条复燃_, 过滤

4、(3分)__高压系统_、_冷锋系统___ __晴朗干燥___.

5、(3分) 胰岛素 , 下降 , 上升 。

6、(3分)(1) 天气 ⑵ 11 ⑶ 西北

7、(2分)(1) C (2) 二氧化碳

8、(3分)(1) 胚芽尖端 ;(2) 乙 , 体温调节中枢 .

9、(5分) ① C、B、A 。 ② BC 。

③ 80 克, ④ 16.7% 。

10、(2分) C

11、(3分)(1) 220V (2) 95 (3) 2.2 A。

12、(2分)略

三、实验探究题(共22分)

1、(6分)

(1)略

(2) 0.2 (3) D

(4) 电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比。

2、(4,

3、(5分)①N,;

而增大 ;

③ 完全浸没在水中之后,物体所受的浮力不随深度的变化而变化;

④ B

4(3分)(1) 低 (2) 引流 (3) D

5、(4分)(1);(2)__托盘天平__(3)__玻璃棒___

四、计算题(共17分)

1、(4分)F=G=1.5×105牛

P=7×105帕

2、(4分)I2=1.2安

R2=3欧

3、(5分)200-90-20=90克

S=80克

4、(4分)G总=650×6+200×12=6300牛

F浮=1000×10×0.08×12=9600牛

所以可以都进行漂流。

范文十:八年级上科学期末测试题浙江版[1] 投稿:丁橯橰

八年级上科学期末模拟试卷

一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共75分)

1、对于下列几种动物的形态特征或生活习性,某同学试图从科学的角度给予解释,其中错误的是( )

A.骆驼的蹄与地面的接触面积较大,可以减小对地面的压力,使其在沙漠中行走自如 B.啄木鸟的喙很尖锐,可以增大压强,从而凿开树皮,捉到躲藏在深处的虫子 C.青蛙体表的颜色与周围环境相近,这样有利于青蛙保护自己、捕获食物 D.深水里的带鱼,捕到水面时就会死亡,因为压强急剧变小

2、三个分别用铜、铁、铝制成的形状完全相同的圆柱体(已知ρ铜>ρ铁>ρ铝),把它们竖直放置在水平地面上时,三个圆柱体对地面产生的压强 ( ) A.铜柱最大 B.铁柱最大 C.铝柱最大 D.一样大 3、下列生命活动中,与植物感应性现象无关的是 ( ) A.浸在水中的大豆种子逐渐胀大 B.倒伏的韭菜自然挺立起来

C.含羞草受到触动时幼叶下垂

D.松树的根在水丰富一侧分布较多

4、2006年4月,中国新疆汽车康托车越野挑战赛选手穿越了“生命禁区”罗布泊沙漠.当时该地最低气温约为零下10℃,昼夜温差可达40℃以上.罗布泊沙漠一天中最低气温出现的时间及昼夜温差大的原因分别是( )

A.下午2点左右,砂石的比热大 B.日出前后,砂石的比热大 C.下午2点左右,砂石的比热小 D.日出前后,砂石的比热小 5、如图,在吸管中间剪一水平切口(吸管未剪断)从切口处折弯吸管,使两段大致成直角。把吸管一端放进水里,从另一端用力吹气。观察到的现象是( )

A.切口处有水向上喷出 B.切口处有水向前喷出

C.水中逸出大量气泡 D.水中吸管内的液面高度保持不变 6、对密度定义式

m

的下列几种理解中,正确的是( ) V

A.密度与物体的质量成正比 B.密度与物体的体积成反比 C.密度与物体的体积成正比

D.密度是物质本身的一种特性,与物体的质量和体积无关

7、一个普通中学生双脚站立在水平地面上.他对水平地面的压力和压强最接近于( )

34

A.50牛 10帕 B.50牛 l0帕

46

C.500牛 10帕 D.500牛 10帕 8、关于下图液体中a、b、c三点压强的说法正确的是 ( ) A.a点向下压强比向上压强大 B.a、b两点的压强相等

C.b点压强比c点压强小

D.b、c两点的压强相等

9、如图所示,A、B两实心球静止在水中,则( ) A.两球受到的浮力一定相等

B.两球受到的浮力不等,A球受到的浮力大 C.两球的密度不等,B球的密度大 D.B球的重力一定大于A球

10、地球是个球体,太阳光热在地球表面的分布是不均匀的,这就是纬度位置对气候的影响。下列说法正确的是( )

A.在低纬度地区,得到的太阳光热最少,所以气温最低 B.在高纬度地区,得到的太阳光热最多,所以气温最高 C.纬度位置是影响气候的基本因素

D.纬度位置是影响气候的唯一因素

19、请观察图3-11,A、B、C、D中所示的为滑线变阻器的结构和连入电路情况

的示意图,当滑片P向右滑

图3-11 动时,

连入电路的电阻变大的是: ( )

12、一项全国性的调查显示,很多初中生在晚上l0时甚至l l时之后才人睡。专家认为学生入睡的最佳时间是在晚上9时到l0时之间,并睡足9小时,这有利于学生的生长发育,因为人体在晚上能旺盛地分泌( )

A.胰岛素 B.雌性激素 C.雄性激素 D.生长激素

13、科学家发现了一种功能类似于胰岛素的化合物.这一发现为治疗糖尿病的研究开启了一个全新之门,它能使糖尿病患者将来只通过口服该化合物而不必注射胰岛素成为可能。关于该化合物的推侧,肯定错误的一项是( )

A.能促进血糖合成肝糖元 B.口服后可能不需要消化就能被吸收进人血液 C.能促进血糖氧化分解 D.与胰岛素一样都是大分子蛋白质 14、“一朝被蛇咬,十年怕井绳”中蕴含了反射的知识。下列说法正确的是( ) A.这一反射是先天性的 B.这一反射的神经中枢在脊髓 C.这一反射的神经中枢在小脑 D.这一反射活动必须经过大脑皮层

15、如图所示,电冰箱门框上有一个通过冰箱门来控制的开关,当冰箱门打开时,与开关相连的弹簧伸长,开关闭合使冰箱内的照明灯发光;当冰箱门关闭时,弹簧被压缩,开关断开使冰箱内的照明灯熄灭。下列电路符合要求的是

( )

16、在一个特制的鱼缸中,先开灯再投食饵,多次作用于金鱼。一段时间后只要灯一亮,金鱼就会游到食饵投放处,此时金鱼对灯光的反应属于( ) A.非条件反射 B.条件反射 C.本能 D.免疫 17、根据欧姆定律公式I=

UR

,可变形得到R=

UI

。对此,下列说法中正确的是( )

A.导体电阻的大小跟导体两端的电压成正比 B.导体电阻的大小跟导体中的电流强度成反比 C.当导体两端的电压为零时,导体的电阻也为零

D.导体电阻的大小跟导体两端的电压和通过导体的电流强度无关

18、一般家庭的卫生间都要安装照明灯和换气扇。使用时,有时需要各自独立工作,有时需要它们同时工作。在下图所示的电路,你认为符合上述要求的是( )

19、如图,电源电压保持不变,表①、②、③是电流表或电压表,滑动变阻器R2的滑片P在中点,闭合开关S,三只电表均有示数。当滑片P向左移动时,下列说法正确的是( ) A.若电阻串联,①、③是电压表,则表②示数变大 B.若电阻串联,①、③是电压表,则表②示数不变 C.若电阻并联,①、③是电流表,则表②示数变小 D.若电阻并联,①、③是电流表,则表②示数变大

20、要使手电筒正常工作,两节干电池的正确安装是( ) A.图甲 B.图乙 C.图丙 D.都不正确

21.某同学想用一只“1.5V、5Ω”的小灯泡制作一个简易手电筒,采用电压为6V的蓄电池作电源。为了保证小灯泡在使用时不至于因为电压太大而烧毁,该同学又从实验室里找到了一捆标有“1Ω/㎝”的电阻线。该同学应如何利用这捆电阻线才能保证小灯泡正常发光( )

A.应并联一段20㎝长的电阻线 B.应串联一段20㎝长的电阻线

C.应并联一段15㎝长的电阻线 D.应串联一段15㎝长的电阻线 22、热气球飞行作为一个体育项目正日趋普及。我国不久前成功地举办了第二届北京国际热气球邀请赛。如图所示,现有一个体积为100米3的热气球.静止在空中,若已知空气的密度为1.29 千克/米3,那么,此时它所受的浮力是 A. 129牛 B. 1290牛 C. 12900牛 D. 129000牛

23、嵊泗是个易旱缺水的海岛县.现在依靠海水淡化技术,每天可生产6600吨淡水,解决了缺水问题。该技术(原理如图所示)采用对海水加压,海水中的溶剂分子可以通过半透膜,而溶质分子很难透过。下列说法正确的是( )

A.浓海水中溶质质量增加 B.水分子能透过半透膜

C.浓海水的溶质质量分数减小 D.解决了缺水问题,就可以不用节水了

13、下列行为中属于后天学习行为的是 ( )

A.公鸡争斗 B.孔雀开屏 C.鹦鹉会说“你好” D.黄鼬释放臭气

14、小明的爸爸患有糖尿病,经常要注射一种针剂,这种药物可能是( )

A.疫苗 B.胰岛素 C.青霉素 D.甲状腺激素

二、填空题(共36分) 1、(2分)有专家认为,对于现代生活给人们带来的紧张症,可用漂浮疗法减轻症状:在漂浮池内放入一定深度的水,再加入适量的 (请选“食盐”或“酒精”)后,人进入池内就能漂浮。

2、(4分)有一块体积为0.001m的立方体木块漂浮在水面上,有

3

3

3

体积浸没在水中,则5

该木块受到浮力为 N;木块的密度是 Kg/m。

3 3

(g取10N/Kg、ρ水=1.0×10Kg /m) 3、(4分)书写水电解的文字表达式:_____ _____,水电解后,将一根带火星的小木条放在与电源正极相连的玻璃管的尖嘴口处,打开活塞,观察到的实验现象:____ ______。如果水中混有泥沙,可采用 (填“过滤”或“结晶”)的方法除去泥沙。 4、(3分)读我国某日8时的天气图, 从图中可看出该日影响我国天气的天气 系统有____ ____、___ ___和低压系 统,该日新疆的天气为____ ____.

5、(3分)一日三餐,我们所吃食物中的糖类物质会在体内变为葡萄糖进入血液,但我们的血糖含量并没有出现很大的波动。这是因为当血液中葡萄糖含量上升时, ___分泌增加,以促使血糖含量 ___。当血液中葡萄糖含量下降时,又会减少分泌,使血糖含量___,从而使血糖维持在正常水平。

6、(3分)下面是我市气象台发布的一条气象消息:我市今天夜里到明天,睛,西北风3—4级,明天白天最高气温为8℃,早上最低气温是零下3℃,明天的森林防火等级4级,极易引起森林火灾,注意控制野外用火。试问:

⑴这里所说的气象消息是指我市的 状况。(填:“气候”或“天气”) ⑵预计明天气温的日较差在 ℃左右。

⑶“西北风3—4级”中的西北风是指从 方向吹来的风,这是由于空气之间存在着水平压强差引起的。 7、(2分)2005年5月我国对珠穆朗玛峰高度重新进行了测量。

(1)测量队员从6500米营地向7600米营地前进时,感觉周围气温越来越低,造成这一变化的因素是 。

A.纬度位越 B.海陆分布 C.地貌 D.气压

(2)10月9日国家测绘局宣布:地球最高峰——珠穆朗玛峰的“身高”为8844.43米。珠穆朗玛峰变“矮”了!珠穆朗玛峰“变矮”可能与 气体增加而引起全球气候变暖有关。 8、(3分)生物体都能对环境的刺激作出反应。

(1)植物的向光性与生长素有关。比较下图两组实验,我们可以发现,生长素是由胚芽哪个部位产生的? ;

(2)在炎热的夏天,人体可以通过增加皮肤血流量来促进散热,从而维持体温恒定。右图甲、乙中,能表示小明在炎热环境中皮肤血管口径大小的是 。人体的体温之所以能维持稳定,主要是产热和散热两个生理过程保持动态平衡的结果.这个动态平衡的调节过程受人体脑干中的 控制的.

10、(2分)如图是一种可以改变收音机大小的电路元件结构示意图,a、b、c是固定的铜片,d是一段弧形电阻,e是一端连接在b上、另一端可在d上滑动的铜片。为了使滑片e顺时针转动时音量增大(通过该元件的电流增大),应该将该元件的铜片b和铜片 接入电路。

29、某同学准备做“伏安法测导体电阻”的实验,现已准备的器材有电源、电流表、电压表、待测电阻及导线若干。

(1)该同学所缺的器材有

(2)在实验中,若将滑动变阻器的阻值从最大调到最小,则电流表的示数变化是___变大_________,电压表的示数变化是_______变小_____。

(3)在一次实验中,若电流表用0~0.6A量程,电压表用0~3V量程,它们的指针位置如下图所示则被测电阻的阻值是-------

30、(1)根据你的判断,请在如图所示(左)的电路中,分别标出电表的符号和它们的正、负接线柱。(每个表1分) (2)如右图所示实物图(右)电路: ①开关闭合时,L1 电灯不能发光;

②试改变其中的一根导线的连接方法,使灯L1与L2并联,且S同时控制两灯;(请在需要改动的导线上打“×”,再用铅笔画出改动后导线的方式) ③改好后请画出它的电路图(电源左边为正极,右边为负极)。(5分)

三、实验探究题(共22分) 1、(6分)某校兴趣小组同学想探究“一段电路

中的电流跟电阻的关系”,设计了如下图甲所示的电路图

(1)根据该兴趣小组设计的图甲电路图,把图乙的实物图连接完整。 (

其中第4次实验时电流表的指针位置如图丙所示,请把测得的电流数值填入表格中。 (3)在此探究实验过程中,当E、F两点间的电阻由4Ω更换为5Ω后,为了探究上述

问题,你认为应该采取的操作是 。

A.闭合开关,读出电流表的读数 B.闭合开关,将变阻器的滑片适当向左移 C.改变电压表、电流表的量程 D.闭合开关,将变阻器的滑片适当向右移 (4)从该实验中你可得出什么结论? 。(用文字表述)

采用方案出的盐水密度值较准确,这是因为方案中的 测量值误差较大,使测得盐水密度值偏 (选填“大或小”)。 3、(5分)为了探究物体在水中不同深度所受浮力变化情况,如下图所示,将一挂在弹簧秤下的圆柱体金属块缓慢浸入水中(水足够深),在圆柱体接触容器底之前,分别记下圆柱体下表面所处的不同深度h和弹簧测力计相应的示数F,实验数据如下表:

h

物体受到的浮力 N; ②分析表中第1列到第5列数据,说明; ③分析表中第6列到第7列数据, 说明;

④能正确反映弹簧测力计示数F和圆柱体下表面到水面距离h关系的图像是( )

A

B

C

D

4(3分)右图为精制粗盐的示意图,回答:

(1)漏斗中的液面应 (填“高”或“低”)于滤纸边缘。 (2)图中玻璃棒的作用是 。 (3)粗盐提纯时正确顺序是 ( ) A.溶解、蒸发、过滤 B.过滤、蒸发

C.溶解、过滤、冷却 D.溶解、过滤、蒸发 四、计算题(共17分)

31、某人的体重为600牛,站在一块木板上,木板放在沙地上。设木板的重量

为200牛,木板的面积为0.5米2,每只鞋底的面积为200厘米2,求

(1)人站在木板对木板的压强。(3分)

(2)人站在一块木板时,木板对沙地的压强。(4分)

2、(4分)如图所示电路,电源电压6伏,R1=2欧,开关闭合时,电压表读数为3.6伏。求通过R2的电流及R2的电阻值。

32、如图所示的电路中,电源电压是12伏且保持不变,R1=R3=4欧,R2=6欧,试求:

(1)当开关S1,S2断开时,电流表和电压表示数各是多少? (4分) (2)当开关S1,S2均闭合时,电流表和电压表示数各是多少?(4分)

2、如图所示,放在水平桌面上的圆柱形容器重4N,

底面积为100 cm2 ,弹簧测力计的挂钩上挂着重为10N的物体,现将物体浸没水中,容器的水面由16cm上升到20cm (g取10N/kg)求:(1)物块放入水中前,容器底受到水的压强是多少?(2)物块的密度是多少?(3)物块受到的浮力(4)物块浸没水中后容器对桌面的压强。

八年级上科学期末模拟试卷答案

1、(2分) 食盐

2、(4分) 6 N; 0.6×10 Kg/m。 3、(4分)__略 _, __木条复燃_, 过滤 4、(3分)__高压系统_、_冷锋系统___ __晴朗干燥___. 5、(3分) 胰岛素 , 下降 , 上升 。 6、(3分)(1) 天气 ⑵ 11 ⑶ 西北 7、(2分)(1) C (2) 二氧化碳

8、(3分)(1) 胚芽尖端 ;(2) 乙 , 体温调节中枢 . 9、(5分) ① C、B、A 。 ② BC 。 ③ 80 克, ④ 16.7% 。 10、(2分) C

11、(3分)(1) 220V (2) 95 (3) 2.2 A。 12、(2分)略

三、实验探究题(共22分) 1、(6分) (1)略 (2) 0.2 (3) D

(4) 电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比。

3

3

2、(4分),。 3、(5分)①,N;

② 完全浸没在水中之前,物体所受的浮力随深度的增加而增大 ; ③ 完全浸没在水中之后,物体所受的浮力不随深度的变化而变化;

④ B

4(3分)(1) 低 (2) 引流 (3) D

5、(4分)(1),(2)__(3)_____ 四、计算题(共17分)

5

1、(4分)F=G=1.5×10牛

5

P=7×10帕 2、(4分)I2=1.2安 R2=3欧 3、(5分)200-90-20=90克 S=80克 4、(4分)G总=650×6+200×12=6300牛 F浮=1000×10×0.08×12=9600牛 所以可以都进行漂流。

字典词典幼儿园五一活动主持词幼儿园五一活动主持词【范文精选】幼儿园五一活动主持词【专家解析】增强文化自信发言稿增强文化自信发言稿【范文精选】增强文化自信发言稿【专家解析】除夕的来历和传说除夕的来历和传说【范文精选】除夕的来历和传说【专家解析】