护理三基书_范文大全

护理三基书

【范文精选】护理三基书

【范文大全】护理三基书

【专家解析】护理三基书

【优秀范文】护理三基书

范文一:护理三基理论 投稿:钱醬醭

1、休克的定义、分类和治疗原则休克是机体在各种有害因素侵袭下引起的以有效循环血容量骤减,使组织灌注不足,细胞代谢紊乱、受损,微循环障碍为特点的病理过程。

  休克一般分为低血容量性休克、感染性休克、心源性休克、神经性休克和过敏性休克五类。

  治疗休克的重点是恢复灌注和对组织提供足够的氧,防止多器官功能障碍综合症。治疗原则如下:

  (1)一般紧急治疗:取头和躯干抬高20°~30°、下肢抬高15°~20°体位。建立静脉通路,维持血压,吸氧,保湿。

  (2)补充血容量:先晶体液,后胶体液,必要时输血。

  (3)积极处理原发病:如内脏大出血的控制、坏死肠袢的切除、消化道穿孔修补和脓液引流等。

  (4)纠正酸碱平衡失调:不主张早期使用碱性药物,宁酸毋碱。根本措施是改善组织灌注,并适时地给予碱性药物。

  (5)血管活性药物的应用:血管收缩剂、血管扩张剂、强心药等。

  (6)治疗DIC改善微循环:可用肝素抗凝。

  (7)皮质类固醇和其他药物的应用:皮质类固醇可用于感染性休克和其他较严重的休克。

  (8)加强营养代谢支持和免疫调节治疗,适当的肠内和肠外营养,可加用生长激素和谷氨酰胺。
2、水、电解质、酸碱失衡的诊断和处理原则详见三基训练指南【外科】分册P5~P15。

3、多器官功能障碍综合征(MODS)的临床特点和治疗原则MODS是指严重创伤或感染后,同时或序贯出现两个或两个以上的系统或器官的功能不全或衰竭。

  临床特点:临床上MODS有两种类型:

  ①速发型,是指原发急症在发病24h后有两个或更多的器官同时发生功能障碍。对于发病24h内因器官衰竭而死亡者,一般只归于复苏失败,而不作为MODS.

  ②迟发型,是先发生一个器官或系统的功能障碍,经过一段时间维持,继而发生更多器官系统的功能障碍。

  除了器官衰竭这个共同特点外,MODS还具有许多区别于其他器官衰竭的临床特点。

  (1)与创伤、休克和感染的关系密切:几乎所有的MODS都有明确的创伤、休克或感染等诱因。

  (2)高动力型循环:伴发脓毒症的病例在病程早、中期几乎均表现出高排低阻的高动力型循环状态,心排量可达10L/min以上,而外周阻力却很低,严重时需使用升压药物方能维持血压。

  (3)高代谢:MODS常伴有代谢障谢,但与饥饿状态有很大不同,其代谢模式有三个突出特点:①持续性的高代谢,基础代谢率可达到正常的2~3倍以上。②耗能途径异常,机体通过大量的分解蛋白质获得能量,糖的利用受到
抑制。③对外源性营养底物反应差。

  (4)病情凶险:MODS往往来势凶猛,病情进展急剧,故死亡率很高。

  (5)缺乏特异性病理改变:在病理学上主要的发现是广泛的急性炎症反应,如炎症细胞浸润、组织细胞水肿、器官湿重增加等。

  治疗原则:

  (1)控制原发病:只有有效控制原发病,才能防止和治疗MODS。明确的感染灶必须及时引流,对坏死组织也要彻底清除,使用有效抗生素。

  (2)重点监测病人的生命体征:生命体征最能反映病人的器官或系统变化。如呼吸浅快应警惕病人发生肺功能障碍,血压下降应考虑周围循环衰竭。

  (3)改善循环,避免缺血时间过长和持续的低灌注,纠正休克,提高复苏质量。

  (4)改善氧代谢,纠正低氧血症:在MODS病人,临床发生频率最高、时间最早、症状最明显的往往是ARDS,为此,往往不可避免地给予机械通气。

  (5)加强全省支持治疗,尽可能采用经口摄食。
4、心肺复苏的徒手处置步骤及电除颤步骤徒手心肺复苏的步骤

  (1)判断意识

  (2)高声呼救

  (3)清除呼吸道异物,开放气道

  (4)判断呼吸

  (5)口对口/口对鼻人工呼吸2次

  (6)触摸颈动脉搏动

  (7)胸外按压

  (8)每作30次按压,需作2次人工呼吸,如此反复进行。

  电除颤的基本步骤。

  (1)患者仰平卧位;

  (2)手控电除极涂以专用导电胶或者粘贴一次性监护或者除颤电极;

  (3)开启除颤器;

  (4)选择能量,成人首次除颤用200J,第二次200至300J,第三次360J.婴幼儿为41J/Kg;

  (5)除颤器充电;

  (6)确定两电极正确安放在胸部,APEX(左第四肋间腋中线),STEMUM(右锁骨下);

  (7)确定无周围人员直接或者间接和患者接触;

  (8)同时按压两个放电按钮进行除颤。
5、急性呼吸窘迫综合征(ARDS)的治疗原则ARDS是继发于严重创伤、休克及感染等疾病过程中,肺实质损伤导致的以进行性低氧血症、呼吸窘迫为特征的临床综合征。其病理变化有肺血管内皮和肺泡的损害、肺间质水肿等。临床上患者虽能自主呼吸,但呼吸极度困难并有窘迫症状,动脉血氧分压进行性下降,进展后可危及生命。

  (1)原发病的治疗:如果脓毒症被证明或被怀疑为ARDS的原因,在得到培养结果以前,应先给予经验性抗生素治疗。

  (2)循环支持治疗:目的是恢复和提高组织器官的氧供和氧耗,即血液氧合充分和增加心输出量。故首先通过液体复苏提高有效循环血量,使用正性肌力及血管
活性药物维持收缩压在100mmHg以上。

  (3)机械通气:在考虑诊断的同时,用高的吸氧浓度(FiO2)治疗致命性低氧血症是必需的,紧接着应重复动脉血气分析,以保证足够的氧供。因为面罩吸氧常难以治疗低氧血症,故需要迅速气管插管行机械通气及加用呼气终末正压(PEEP)。

  (4)全身营养支持:在72h内应开始经肠道或肠道外途径补充营养,提高血浆的胶体渗透压,必要时输注白蛋白或血浆,以减轻肺间质水肿。

  (5)肺血管扩张剂的应用:经呼吸道途径给予一氧化氮(NO)或前列腺素E1(PGE1),可选择性地舒张有通气功能肺泡的血管,并有明显的抗炎作用,有助于ARDS的恢复。此外,低分子右旋糖酐可改善肺的微循环也可考虑使用。

  (6)体位治疗:由仰卧位改变为俯卧位可使血流重新分布,部分萎限肺泡再膨胀,可改善通气/血流比例,降低肺内分流。

  (7)其他治疗:皮质激素的效果未得到证实,可选用肾上腺皮质激素如地塞米松等,可减轻炎症反应,但只宜短时间使用。
6、弥漫性血管内凝血(DIC)

  DIC:是许多疾病发展过程中出现的一种严重的病理生理状态和并发症,是一种获得性出血性综合征。其特征是凝血功能亢进,微血管内广泛的微血栓形成,导致消耗性低凝和继发性纤溶亢进等病理变化。表现为出血、休克、器官功能损害和血管内溶血等。

  治疗:

  (1)消除病因及原发病的治疗:治疗原发病是DIC治疗的根本措施,控制DIC诱发因素是防治DIC的重要方面。

  (2)积极接触微循环障碍:急性DIC患者均有严重的微血管痉挛和微血栓形成。要有效治疗DIC,就必须积极改善微循环。山莨菪碱(654-2)、东莨菪碱、酚苄明等有解除微动脉痉挛的效果;血小板解聚剂(如潘生丁、阿司匹林、前列腺素、丹参、川芎嗪等)可减少ADP引起的血小板聚集;低分子右旋糖酐可降低血液粘滞度且可减少血小板的粘附性和聚集力。

  (3)肝素的使用:肝素是抗凝血酶Ⅲ的激活剂,应用肝素有效治疗DIC,主要是阻止凝血活性和防止微血栓形成,但不能溶解已经形成的血栓。肝素宜在DIC早期使用,剂量应根据具体情况,以凝血时间延长1倍为度。低分子量肝素(LMWH)的应用正日益广泛,具有抗凝作用较弱而抗血栓作用较强的特点。

  (4)抗血小板药物:可减轻微血栓形成,从而制止DIC的发展。临床上对于轻型的DIC或可疑的DIC而未肯定诊断的,或处于高凝状态的患者,可在控制原发病的基础上,单独应用抗血小板药物,往往能获得良好的临床效果。

  (5)止血和输血的治疗问
题:应输注全血或新鲜冷冻血浆以补充消耗的凝血因子。但应在肝素治疗的基础上进行。单独输注血浆或凝血因子,提供血液凝固的基质,反而有加重血管内凝血、促进DIC的发展而导致更严重的出血和器官功能障碍的可能。

  (6)抗纤维蛋白溶解药:抗纤溶药物一般不主张常规应用,只有在DIC发展过程中,继发性纤溶极度亢进,可以在应用足量肝素的同时,小心使用。

  (7)肾上腺皮质激素:肾上腺皮质激素可封闭网状内皮系统清除激活的凝血因子,保护溶酶体膜,不利于DIC的治疗。但在原发病、基础病需要应用或已长期使用时,不宜突然停药,可在应用肝素的情况下继续用药。
7、癌痛的三阶梯疗法原则

  基本原则:

  (1)根据疼痛程度选择镇痛药;

  (2)口服给药,一般以口服药为主;

  (3)按时服药,根据药理特性有规律的按时给药;

  (4)个体化应用。

  第一阶梯:轻度疼痛时,选用非阿片类镇痛药,代表药物是阿司匹林。也可选用胃肠道反应较轻的布洛芬和对乙酰氨基酚等。

  第二阶梯:在轻、中度疼痛是,单用非阿片类镇痛药不能控制疼痛,应加用弱阿片类药以提高镇痛效果。代表药物为可待因。

  第三阶段:选用强阿片类药,代表药物是吗啡。其选用应根据疼痛的强度(如中、重度癌痛者),而不是根据癌痛的预后或生命的时限。常用缓释或控释剂型。
8、医院感染的基本特征

  医院感染:是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院时已存在的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属医院感染。

  基本特征:

  (1)病原特征:引起医院感染的微生物中,90%为机会致病菌,其中革兰阴性菌最多。耐药菌株的比例逐年增多,包括耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)、耐甲氧西林表皮葡萄球菌(MRSE)、产超广谱β-内酰胺酶(ESBLs)的菌株、耐青霉素肺炎链球菌(PRP)等。真菌感染亦呈增多趋势。

  (2)流行病学特征:患者、病原携带者、医院无生命环境以及人体“贮菌库”的细菌均可成为医院感染的感染源。传播方式主要有空气传播、水和食物传播、接触传播和医源性传播。患者是医院感染的主要易感者。医院感染多为机会性感染,且以内源性感染为多,感染以散发为主。当医院消毒灭菌与隔离措施失误时可发生感染爆发;医院感染的传染性较小,一般可在病区针对其传播方式进行就地隔离。

  (3)临床特征:医院感染易为患者的原发病和基础病所掩盖,患者免
疫功能低下程度不同,易致临床表现不典型;医院感染具有诊断复杂性,病原菌往往需要多种培养;医院感染应治疗与预防并重。
9、肠内、肠外营养肠内营养:是经胃肠道用口服或管饲的方法提供营养基质及其他各种营养素的临床营养支持方法。

  肠外营养:指通过静脉给予适量氨基酸、脂肪、碳水化合物、电解质、维生素和微量元素,供给病人所需的全部营养或部分营养,以达到营养治疗的一种方法。

10、核心制度的基本内容首诊负责制度、三级医师查房制度、疑难病例讨论制度、会诊制度、危重患者抢救制度、手术分级制度、术前讨论制度、死亡病例讨论制度、分级护理制度、查对制度、病历书写基本规范与管理制度、交接班制度、临床用血审核制度、技术准入制度等。

范文二:护理“三基”技能操作考核评分标准.护理“三基”训练丛书 投稿:董蒐蒑

书名:护理“三基”技能操作考核评分标准.护理“三基”训练丛书

原价:28.00元

作者:张春舫 等主编

出版社:人民军医出版社

出版日期:2011-4-1

ISBN:9787509146927 字数:

207000

页码:258 版次:1

装帧:平装 开本:大32开

商品标识:21053385

内容提要

本书是护理“三基”训练丛书之一,是护理医学继续教育用书,内容包括技能操作、考核、评分标准。编者根据教学实践的积累,以《临床技术操作规范.护理学分册》为基础,以技能操作大赛评分为标准,以图表形式重点阐述操作程序、评分细则和注意事项。全书分为基础护理技术操作和专科护理技术操作两部分,重点涵盖了手卫生、清洁护理、生活支持、无菌操作技术、生命体征检测、密闭式静脉血、标本采集、隔离技术以及内科、外科、妇产科、儿科、五官科、急诊科护理操作六部分专科护理

技术。

本书条理清晰,针对性、实用性强,是“三基”训练和考核必备参考书重要用书,也是医学院校实习学生的参考用书。 目录

第1章 基础护理操作

第一节 手卫生

一、一般洗手技术

二、外科手消毒技术

第二节 无菌技术

一、无菌持物钳使用法

二、戴无菌手套法

三、取用无菌溶液法

四、无菌容器使用法

五、铺无菌盘法

第三节 清洁护理技术

一、口腔护理技术

二、床上洗头法

三、床上擦浴法

第四节 生命体征的监测技术

一、体温的测量

二、脉搏的测量

三、呼吸的测量

四、血压的测量

第五节 生活支持护理技术

一、铺备用床法

二、为卧床患者更换床单法

三、协助患者移向床头法

四、协助患者翻身侧卧法

五、协助患者由床上移至平车法

六、背部皮肤护理

七、协助患者更衣法

八、协助患者进食法

九、压疮的预防和护理

十、患者跌倒的预防

第六节 冷与热应用护理技术

一、冰袋、冰囊使用法

二、冰枕、冰帽使用法

三、冷湿敷法

四、温水/乙醇擦浴法

五、降温毯使用法

六、热水袋使用法

七、热湿敷法

八、热水坐浴法

第七节 给药技术

一、口服给药法

二、皮内注射法

三、皮下注射法

四、肌内注射法

五、静脉注射法

六、密闭式静脉输液法

七、静脉留置针技术

八、经外周插管的中心静脉导管(PICC)护理技?

第八节 密闭式静脉输血技术

„„

第2章 专科护理操作

参考文献

范文三:护理三基14.1 投稿:戴垿埀

护理三基试题

姓名 得分

一、单选题 (60分)

1、新生儿及老年患者室温保持在 ( )

A、12~16℃ B 18~22℃ C 22~24 ℃ D 26~28℃

2.一下哪类病人处于被迫卧位 ( )

A 昏迷 B 瘫痪病人 C 支气管哮喘急性发作 D 极度衰竭

3.需要采取去枕仰卧位的病人是 ( )

A. 昏迷病人 B 休克病人 C 腹、盆腔手术的病人 D 心力衰竭

4.使用约束具时,不恰当的护理措施是 ( )

A 使用前向家属解释目的 B 使用肢体处于功能位 C 记录使用时间

D 约束具可长期使用

5.王女士,因骨折卧床,近日病人感腰骶部疼痛,皮肤为紫色,压之不褪色,表皮有水泡形成,护士观察后认为是压疮,该病人的压疮属于哪期 ( )

A 淤血红润期 B 炎性浸润期 C 浅度溃疡期 D 坏死溃疡期

6.以哪项不是影响疼痛的因素:A B C D

7.使用药物止痛时,错误的护理措施为( )

A根据药物的半衰期按时给药 B 药物尽量个体化 C提倡口服给药途经 D控制止痛剂的使用,延长给药间隔时间

8李先生60岁,因“脑血栓形成”后3周,有侧上下肢能抬离但不能对抗阻力,判断肌力为( )

A 1级 B2级 C3级 D4级

9评价机体活动能力时,以下哪项不是主要观察内容:( )

A行走 B 书写 C 穿衣 D洗漱

10疟疾常见的热型为( )

A 稽留热 B驰张热 C间歇热 D不规则热

11使用退热药后出现体温不升,不包括下列哪类病人:( )

A (极度)营养不良病人 B全身衰竭病人 C严重休克病人 D抽搐病人

12 脉搏短绌多见于( )

A心房颤动病人 B 心室颤动病人 C 阵发性室性心动过速病人 D房室传导阻滞病人

13慢性阻塞性肺病的病人,应选择何种类型的氧疗方式( )

A 高压氧疗 B 高浓度氧疗C 中等浓度 氧疗D低浓度氧疗

14长期使用缓泻剂会导致( )

A 腹泻 B 水、电解质紊乱 C 慢性便秘D腹痛

15胆道梗阻病人的大便可呈( )

A 黑色 B 暗绿色 C暗红色 D白陶土色

16发生溶血反应时患者排出浓茶样尿液,主要是因为尿液中含有( )

A 大量陈旧血液 B 胆红素 C 淋巴液 D血红蛋白

17遇热后易破坏的药物是( )

A 酵母片 B 黄连素 C 青霉素D盐酸肾上腺素

18 抢救青霉素过敏性休克的首选药物是( )

A B C D

19输血过程中最严重的反应是( )

A发热反应 B过敏反应 C溶血反应 D肺水肿反应

20可放置冰袋降温的部位是( )

A 枕部、肘窝 B 颈部、腹部 C 腋窝、胸部 D头顶、腹股沟

21 下列不是呼气末正压(PEEP)的主要作用的是( )

A 使功能残气量减少 B改善通气和氧合 C使肺泡扩张 D避免肺泡早期闭合

22 SIMV是指下列哪种机械通气模式( )

A 压力支持通气 B 辅助控制通气 C 双水平气道正压 D同步间歇指令通气

23关于呼吸机应用时出现高压报警的常见原因不正确的是( )

A 管道扭曲B 呼吸道分泌物过多C支气管痉挛 D高压报警限设定过高

24中心静脉压(CVP)的正常值为( )

A 5-12cmH2O B 15-20cm H2O C2-5cm H2O D 2-5mm Hg

25关于恶性肿瘤、描述正确的是( )

A 分化程度低,异型性与起源组织相差明显 B 呈浸润性生长,无包膜 C 术后不易复发D生长快,易转移

26在临床使用鸦片类止痛剂的过程中,应重点观察病人的哪项生命体征( )

A 血压 B 脉搏 C 呼吸 D心率

27下列哪项不是康复的内涵( )

A 功能训练 B 全面康复 C 重返社会 D心理康复

28下列哪一项不是鼻出血的病因( )

A 肿瘤 B鼻中隔病变 C 鼻腔和鼻窦炎症 D卡他性中耳炎

29拔牙时不需行心电监护的病人是( )

A 年老体弱的病人 B 有恐惧心理的病人 C 无拔牙禁忌证的高血压、心脏病患者 D并发心血管病变的肺、肝、糖尿病患者

30牙拔除术后多长时间取出压迫棉球( )

A20分钟 B 30分钟C 1 小时D2小时

二.多选题(40分)平卧位

1.哪些情况下不宜采取头低足高位( )

A 脊髓穿刺术后 B胫骨结节牵引时 C 妊娠时胎膜早破 D 颈部手术后 E肺部分泌物引流时

2.使用约束具时,应观察

A 约束带下是否有衬垫 B局部皮肤颜色和温度 C 卧位是否舒适 D 使用时间是否过长 E使用中是否有不安全因素

3.发热病人的护理措施包括

A 鼓励病人增加水分的摄入 B病人大量出汗时降低室内温度 C 病人大量出汗时擦干汗液,更换衣服 D监测生命体征 E教会病人测量体温的方法

4.以下哪些情况测出血压偏高

A 午后或黄昏 B 袖带缠得过松C 平卧位D外界气温升高 E运动时

5. 造成患者尿潴留的原因有

A前列腺肥大 B 使用麻醉剂 C焦虑 D外伤 E膀胱过度充盈

6. 抢救过敏性休克患者的护理措施恰当的是

A 立即停药,送抢救室抢救 B立即皮下注射盐酸肾上腺素0.5-1ml C 氧气吸入 D 遵医嘱予以抗过敏、抗组胺药物及纠正酸中毒 E观察病人生命体征变化,并做好病情动态记录

7.输液病人发生空气栓塞时,正确的处理措施包括

A 立即停止输液 B 通知医生 C取头低足高右侧卧位 D 取头低足高左侧卧位 E氧气吸入

8 呼吸机应用时出现高压报警的常见原因有

. A 病人咳嗽、烦躁不安 B 呼吸机管道内有积水C 呼吸道分泌物过多 D 支气管痉挛 E呼吸机管道扭曲、受压

9. 吸痰时,如痰液粘稠,可先向气道内注入湿化液,常用的湿化液有

A 5%碳酸溶液 B 生理盐水C 林格溶液 D无菌蒸馏水 E高渗盐水

10婴儿湿疹的皮肤护理措施包括

. A 保护患儿皮肤,勿过度烫冼,避免过多肥皂刺激及搔抓 B 衣物宜轻、软、宽松 C 衣服、枕巾、尿布要勤洗勤换 D 室温应高一些,衣被要暖和 E避免毛织品类衣物直接接触皮肤

范文四:护理三基--新 投稿:姜蝞蝟

锦丰人民医院护理三基考试试题

姓名: 成绩:

一、单选题(1’*50)

1. 王女士,55岁,因多发性子宫肌瘤行全子宫切除术,术后第二天,护士协助病人采取半坐卧位,其最主要的目的是:( )

A. 减少局部出血 B. 减轻疼痛 C. 减轻心脏负担 D. 使渗出物流入盆腔

2. 有关护理程序的概念描述,正确的是:( )

A. 是一种护理工作的分工类型 B. 是一种护理工作的简化形式

C. 是一种技术操作的程序 D. 是一种全面实施整体护理的理论与实践模式

3. 持有《护士执业证书》的护理人员在进行执业前必须经过:( )

A. 专业培训 B. 临床实践3个月以上 C. 注册 D. 积累一定的护理经验

4. 以下几类对负性情绪的描述,错误的是:( )

A. 焦虑是一种对即将来临的情况产生的情绪反应

B. 恐惧是一种较高强度的负性情绪反应

C. 愤怒是人们面对危险情境或对预期将要受到的伤害产生的负性情绪

D. 抑郁是一种情绪低落状态

5. 有关骨髓的描述,错误的是:( )

A. 充填于骨髓腔和骨松质间隙内的软组织 B. 分红骨髓和黄骨髓两种

C. 红骨髓有造血功能 D. 大量失血时红骨髓可以转化为黄骨髓

6. 下列哪项不是评价生活质量的维度:( )

A. 经济状态 B. 躯体状态 C. 社会状态 D. 心理状态

7. 应采取中凹卧位的病人是:( )

A. 胸部手术后病人 B. 胃切除术后病人 C. 休克病人 D. 十二指肠引流后病人

8. 发生溶血反应时患者排出浓茶样尿液,主要是因为尿液中含有:( )

A. 大量陈旧血液 B. 胆红素 C. 淋巴液 D. 血红蛋白

9. 护理评估时,收集资料的内容不包括:( )

A. 病人的年龄、民族、职业 B. 病人对疾病的认识和反应 C. 家庭成员婚恋史 D. 病人的生活方式

10. 低盐饮食每天供盐量为:( )

A. 2~3 g B. 3~4 g C. 1~2 g D. 1.5 g

11. 治疗癫大发作的首选药物是:( )

A. 苯妥英钠 B. 卡马西平 C. 安定 D. 乙琥胺

12. 红细胞膜上含有A抗原者其血型为:( )

A. A型 B. B型 C. A型或AB型 D. B型或AB型

13. 最常用的硝酸酯类抗心绞痛药是:( )

A. 硝酸甘油 B. 心得安 C. 消心痛 D. 心痛定

14. 造成输血前红细胞破坏引起溶血反应的原因不包括:( )

A. 血液储存时间过久 B. 血液被剧烈震荡

C. 血液中加入高渗或低渗性溶液 D. 输入异型血

15. 法律上的护士不必须具备的条件是:( )

A. 护理专业技术人员 B. 经过考试,取得《护士执业证书》的护士

C. 从事临床生活护理工作的护理员 D. 被医疗机构聘用并已完成注册的护士

16. 张女士,60岁,在运动时经常不自主地排出少量尿液,评估该病人情况为:( )

A. 真性尿失禁 B. 充溢性尿失禁 C. 假性尿失禁 D. 压力性尿失禁

17. 继续护理学教育是:( )

A. 终身性护理学教育 B. 护理学历教育 C. 规范化专业培训 D. 护理知识培训

18. 张女士,40岁,患者主诉下腹部胀痛,排尿困难,体检见耻骨上膨隆,可扪及囊样包块,叩诊呈实音,有压痛。对该患者实施的护理措施中不正确的一项是:( )

A. 让患者听流水声 B. 口服利尿剂 C. 用温水冲洗会阴部 D. 行导尿术

19. 中医学的基本特点是:( )

A. 整体护理,辨证论治 B. 整体观念,辨证论治 C. 整体观念,辩证施护 D. 整体护理,辩证施护

20. 杨女士,50岁,因患尿毒症而入院,患者精神萎靡,食欲差,24小时尿量80 ml。下腹部空虚,无胀痛,请评估病人目前的排尿状况是:( )

A. 尿潴留 B. 少尿 C. 无尿 D. 尿失禁

21. 以下哪一种饮食有利于压疮的预防:( )

A. 高蛋白,高维生素 B. 低盐,低蛋白 C. 高脂肪,低维生素 D. 高脂肪,低蛋白

22. 不符合我国生活饮用水卫生标准的细菌学指标是:( )

A. 每毫升水中检测到99个细菌

B. 每毫升水中检测到1个大肠杆菌

C. 经氯化消毒接触30分钟后,游离性余氯为0.4 mg/L

D. 经氯化消毒接触30分钟后,管网末梢水游离性余氯0.1 mg/L

23. 不属于原核细胞型的微生物是:( )

A. 病毒 B. 细菌 C. 支原体 D. 衣原体

24. 护理技术管理的前提是:( )

A. 提高护理质量 B. 提高基础护理技术 C. 提高技术整体功能 D. 提高服务质量

25. 以下哪类病人需处于被迫卧位:( )

A. 昏迷病人 B. 瘫痪病人 C. 支气管哮喘急性发作病人 D. 极度衰弱病人

26. 特配膳食不包含:( )

A. 老年膳食 B. 肝脏病膳食 C. 儿科膳食 D. 药膳

27. 在倾听病人说话时,不妥的行为是:( )

A. 全神贯注地听 B. 及时评论病人所谈内容 C. 保持目光接触 D. 适宜的距离

28. 护理计划的内容不包括:( )

A. 护理目标 B. 治疗方案 C. 护理措施 D. 护理评价

29. 对病毒的错误描述是:( )

A. 体积微小,结构简单 B. 只含有一种类型核酸

C. 可在死亡的细胞内复制繁殖 D. 属于非细胞型微生物

30. 使用约束具时,不恰当的护理措施是:( )

A. 使用前向病人和家属解释使用目的 B. 扎紧约束具,防止滑脱

C. 安置病人的肢体处于功能位 D. 记录约束具使用的原因

31. 长期使用缓泻剂会导致:( )

A. 腹泻 B. 水、电解质紊乱 C. 慢性便秘 D. 腹痛

32. 脊神经共有多少对:( )

A. 7对 B. 8对 C. 12对 D. 31对

33. 下列对病毒持续性感染特点的错误描述是:( )

A. 病毒在体内持续存在,潜伏期长 B. 发病慢 C. 均不出现明显的症状 D. 恢复慢

34. 关于首过效应错误的描述是:( )

A. 使进入人体循环的药量减少 B. 经过首过效应后疗效加强

C. 舌下给药可避免首过效应 D. 直肠给药可避免首过效应

35. 可放置冰袋降温的部位是:( )

A. 枕部、肘窝 B. 颈部、腹部 C. 腋窝、胸部 D. 头顶、腹股沟

36. 关于护理诊断的描述方式,错误的是:( )

A. 问题+症状+原因 B. 问题+原因 C. 原因+症状 D. 问题(某些健康的护理诊断)

37. 关于无意识心理护理,正确的是:( )

A. 产生于护士护理病人的特定时候 B. 护士有意识地实现对病人的心理调节、支持

C. 提前干预病人的共性心理问题 D. 护士的一切言谈举止和护理活动都可以产生心理护理的效果

38. 阑尾位于:( )

A. 左腹股沟区 B. 右腹股沟区 C. 左外侧区 D. 右外侧区

39. 人体必需氨基酸不包括:( )

A. 精氨酸 B. 亮氨酸 C. 蛋氨酸 D. 色氨酸

40. 空气微生物采样的时间是:( )

A. 空气消毒处理前 B. 医疗活动后 C. 空气消毒处理后至医疗活动前 D. 随时进行

41. 有关睡眠型呼吸暂停的叙述,错误的一项是:( )

A. 中枢性呼吸暂停是由于药物中毒引起的

B. 睡眠型呼吸暂停分为中枢性和阻塞性两种

C. 睡眠型呼吸暂停是一种在睡眠中发生自我抑制、没有呼吸的现象

D. 肥胖者可发生睡眠型呼吸暂停

42. 日常生活中不属于促进健康的行为是:( )

A. 求医行为 B. 病人角色行为 C. 不断增加营养 D. 戒除不良嗜好

43. 下列有关灭菌的概念,正确的是:( )

A. 用物理的方法清除物体表面的污物,减少微生物的过程

B. 杀灭或清除传播媒介上病原微生物,使其达到无害化处理

C. 杀灭或清除传播媒介上的一切微生物包括芽胞的处理

D. 传染源离开疫源地后进行的彻底消毒

44. 内源性感染又称为:( )

A. 自身感染 B. 交叉感染 C. 显性感染 D. 隐性感染

45. 下列哪种情况不得获得《护士执业证书》:( )

A. 取得普通中等卫校护理专业毕业文凭

B. 取得国外或者港、澳、台地区护士学校护理专业毕业文凭

C. 取得护理专业培训结业证书

D. 省卫生行政部门规定的护理人员

46. 病原菌在局部生长繁殖而不入血,只有其产生的毒素入血,到达易感组织和细胞,引起独特的临床中毒症状称为:( )

A. 菌血症 B. 败血症 C. 毒血症 D. 脓毒血症

47. 过氧乙酸稀释液应现配现用,常温下使用不宜超过:( )

A. 2天 B. 3天 C. 7天 D. 10天

48. 李先生,60岁,因

A. 0级 B. 1级 C. 2级 D. 3级

49. 病人教育对象是指:( )

A. 病人家属 B. 住院病人 C. 出院病人 D. 病人及其家属

50. 不伤害原则是指:( )

A. 不使病人身体受到伤害 B. 不使病人心理受到伤害

C. 不使病人身体、心理受到伤害 D. 不使病人权益受到伤害

二、多选题(1’*10 )

1. 医院感染的概念包括:( )

A. 任何人员在医院活动期间,引起的诊断明确的感染或疾病

B. 病人在入院时不存在感染亦非处于潜伏期

C. 病人在住院期间获得的显性或隐性感染

D. 症状可在住院期间发生

E. 症状可在出院后发生

2. 临床上进行人工自动免疫常用的活疫苗制剂有:( )

A. 卡介苗疫苗 B. 狂犬病疫苗 C. 麻疹疫苗 D. 风疹疫苗 E. 脊髓灰质炎疫苗

3. 健康危险因素作用的特点包括:( )

A. 潜伏期长 B. 特异性弱 C. 联合作用强 D. 多因多果 E. 存在广泛

4. 成分输血的优点有:( )

A. 一血多用 B. 针对性强 C. 不良反应少 D. 便于运输和保存 E. 无须进行交叉配血

5. 不属于临床死亡期特点的是:( )

A. 呼吸停止 B. 心跳停止 C. 瞳孔缩小 D. 各种反射消失 E. 出现尸冷

6. 现代护理学的发展经历了以下几个阶段:( )

A. 以问题为中心的阶段 B. 以护理程序为中心的阶段

C. 以疾病为中心的阶段 D. 以病人为中心的阶段 E. 以人的健康为中心的阶段

7. 对近视眼的正确描述是:( )

A. 眼的折光能力减弱 B. 物像落在视网膜的前方 C. 可戴凸透镜进行矫正

D. 可戴凹透镜进行矫正 E. 眼球前后径太短

8. 疾病分布的三种形式包括:( )

A. 地区分布 B. 人种分布 C. 时间分布 D. 人群分布 E. 性别分布

9. 肝门静脉系与上、下腔静脉的吻合主要有:( )

A. 食管静脉丛 B. 脐周静脉网 C. 翼静脉丛 D. 膀胱静脉丛 E. 直肠静脉丛

10. 下列哪些情况易发生瞳孔散大:( )

A. 颅内高压 B. 有机磷农药中毒 C. 吗啡中毒 D. 阿托品中毒 E. 濒死状态

三、名词解释(5’*2)

1、整体护理:

2、健康教育:

四、问答题:(10’*2)

1、 收集资料的内容包括哪几个方面?

2、何为护患沟通?有哪些基本特征?

护理三基的答案

一、单选题( 共50小题每题1分, 小计50分 )

1、D 2、D 3、C 4、C 5、D

6、A 7、C 8、D 9、C 10、A

11、A 12、C 13、A 14、D 15、C

16、D 17、A 18、B 19、B 20、C

21、A 22、B 23、A 24、C 25、C

26、B 27、B 28、B 29、C 30、B

31、C 32、D 33、C 34、B 35、D

36、C 37、D 38、B 39、A 40、C

41、A 42、C 43、C 44、A 45、C

46、C 47、A 48、C 49、D 50、C

二、多选题( 共10小题每题1分, 小计10分 )

1、ABCDE 2、ACDE 3、ABCDE 4、ABCD 5、CE

6、CDE 7、BD 8、ACD 9、ABE 10、ADE

三、名词解释

1.整体护理是一种以护理对象为中心,视护理对象为生物、心理、社会多因素构成的开放性有机整体,以满足护理对象身心需要、恢复健康为目标,运用护理程序的理论和方法,实施系统、计划、全面的护理思想和护理实践活动。

2.健康教育是通过信息传播和行为干预,帮助个人和群体掌握卫生方式的教育活动与过程。其目的是消除或减轻影响健康的危险因素,预防疾病,促进健康和提高生活质量。

四、问答题

1.(1)一般资料:如病人姓名、性别、年龄、婚姻状况、文化程度等。

(2)现在健康状况:包括此次发病情况、主要病情、日常生活规律及自理程度、护理体检情况等。

(3)既往健康状况:包括既往病史、过敏史、创伤史、家族史等。

(4)心理状态:包括一般心理状态、对疾病与健康的认识、应激水平与应对能力、个性倾向性、性

格特征等。

(5)社会文化状况:包括主要社会关系及密切程度、社会组织关系与支持程度、工作学习情况、经

济状况与医疗条件等。

2.沟通是遵循一系列共同规则互通信息的过程。沟通的基本特征有:人类沟通是一个过程中是互相影响

的;人们在进行沟通时,可发生两个水平上的交流,一个是内容方面的,另一个是关系方面的。

范文五:护理三基书打印版湖南第四版护士考试必备基础部分 投稿:顾僎像

一,人体解剖学

1. 简述运动系统的组成和功能

运动系统由骨,骨连接和骨骼肌组成,在运动中,骨起杠杆作用,骨连接是运动的枢纽,骨骼肌则是运动的动力

2. 红骨髓分布于何处?

胎儿和幼儿的长骨骨髓腔,骨松质的网眼内全是红骨髓。6岁以后,红骨髓仅存在于短骨,扁骨,不规则骨以及肱骨,股骨近侧端得骨松质的网眼内,并终身保持造血功能

3. 上肢骨和下肢骨包括那些骨?、

上肢骨包括:锁骨,肩胛骨,肱骨,桡骨,尺骨和8块腕骨,5块掌骨和14块指骨。 下肢骨包括:髋骨,股骨,髌骨,胫骨,腓骨和7块跗骨,5块跖骨和14块趾骨

4. 试述脊柱的组成及生理弯曲

正常成人的脊柱由24块椎骨,1块骶骨,1块尾骨借软骨,韧带和关节链接而成,从侧面观,脊柱呈颈,胸,腰,骶4个弯曲,其中颈曲,腰曲凸向前,胸曲和骶曲凸向后

5. 试述消化系统的组成

消化系统由消化管和消化腺两部分组成。消化管包括:口腔,咽,食管,胃,小肠(十二指肠,空肠,回肠)和大肠(盲肠,阑尾,升结肠,横结肠,降结肠,乙状结肠和职场)。临床通常以屈氏韧带为界,此韧带以上称上消化道,以下称下消化道。消化腺包括:唾液腺(腮腺,下颌下腺,舌下腺),肝,胰,以及散在消化管管壁内的小腺体

6. 试述胆管系的组成和胆汁排出途径

胆管系由肝内毛细血管,小叶间胆管和左、右肝管、肝总管、胆囊、胆囊管、胆总管组成

↗左肝管↘

肝分泌胆汁 肝总管 → 胆总管→十二指肠

↘右肝管↗ ↓↑

胆囊管

↓↑

胆囊

7. 食管有哪些狭窄?有何临床意义?

食管是以扁狭的肌性管道,上端在第6颈椎体下缘平面续于咽,经颈部、胸腔、穿膈肌的食管裂孔,平第11胸椎左侧接胃的贲门,全长约25cm食管全长粗细不一,有三个狭窄:第一个相当于食管的起始处,平第6颈椎下缘,距中切牙约15cm,第二个在与左主支气管交叉处,相当于胸骨角平面或4—5胸椎之间高度,距中切牙约25cm,第三个位于食管裂孔处,相当于第10胸椎平面,距中切牙约40cm。以上狭窄是异物易于滞留的部位,也是肿瘤的好发部位。食管镜或胃镜检查时要注意这些狭窄。

8. 呼吸系统包括哪些器官?

呼吸系统包括呼吸道和肺两部分①呼吸道:鼻、咽、喉、气管和支气管等②肺:由肺泡及肺内各级支气管组成。

临床通常把鼻、咽、喉称为上呼吸道;气管、支气管及其肺内分支称为下呼吸道

9. 什么叫纵膈?

纵膈不是单个气管,而是两肺之间许多器官结构以及结缔组织的总称。其前界为胸骨,后界为脊柱,两侧以纵膈胸膜为界,上方达胸廓上口,下方至膈肌。

为了便于临床观察和应用,以气管和肺根为界,将其分为前纵隔和后纵膈。前纵膈以胸骨角的水平为界,又分为上、下两部。前纵隔上部包括出入心脏的大血管(如主动脉弓、上腔静脉等)及胸腺遗迹(小儿为胸腺),前纵膈下部包括心脏和心包。后纵膈内包括气管、支气管、食管、胸主动脉、胸导管、奇静脉、迷走神经、交感干和淋巴结等。纵膈内器官、

结构之间以疏松结缔组织相连,纵膈内某器官的炎症、癌瘤都可沿此途径直接扩散和蔓延。

10. 什么是胸膜和胸膜腔?

胸膜分为脏层和壁层。脏层包裹在肺的表面;壁层衬贴与胸壁内面、纵膈外侧面和膈的上面,分别称为肋胸膜、纵膈胸膜和膈胸膜。在胸廓上口,由肋胸膜和纵膈胸膜相互移行而形成的圆顶状隆起叫颈胸膜或胸膜顶,向上突入颈根部。

胸膜脏、壁两层相互移行,形成左、右两个完全密闭的膜性囊腔。因肺突入膜性囊,正常脏、壁两层间仅有潜在间隙,此间隙即胸膜腔。

11. 何为声襞和声门裂?

声韧带、声带肌及覆盖其表面的粘膜共同构成声襞。

两侧声襞及杓状软骨基底部之间的窄隙,称为声门襞,为喉腔最狭窄处。

12. 什么是泌尿系统?

泌尿系统由左、右肾,左、右输尿管,以及膀胱和尿道组成。临床上通常把肾和输尿管划为上泌尿道,而把膀胱和尿道划为下泌尿道。其主要功能是产生和排泄尿液。

13. 试述膀胱的位置及正常容量

成人的膀胱位于小骨盆腔前部,耻耻骨联合后方。膀胱空虚时,膀胱尖不高于耻骨联合上缘,正常容量男性约为400ml,女性约500ml。

(1)输精管全长50~60cm,可分为四部①睾丸部②精索处③腹股沟部④盆部。精索部位于附睾头与腹股沟管皮下环之间,亦在阴囊根部。位置表浅,为输精管结扎手术最适部位

(2)输卵管由内侧至外侧可分为四部:①输卵管子宫部②输卵管峡③输卵管壶腹④输卵管漏斗。输卵管结扎术常在峡部进行。

16.男、女的直肠指检能触摸到那些结构?

男性的直肠指诊,隔着直肠前壁,主要能触摸到前列腺、精囊和输精管壶腹。

女性的直肠指诊隔着直肠前壁,能触及子宫颈和阴道后壁上部。

当腹膜腔积液时,可触及膀胱直肠凹(男性),或子宫直肠凹(女性)呈波动感。 百多邦+尤卓尔丁酸氢化可的松乳膏,还配了药水开瑞坦(我家Baby22个月)

17.试述子宫的位置和正常姿势

子宫位于小骨盆中央,膀胱和直肠之间,子宫颈下端不低于坐骨棘平面,成年女性子宫的正常姿势呈轻度前倾前屈位u,前倾即子宫长轴与阴道长洲形成向前开放的角度(约90°)。前屈是指子宫体与子宫颈之间前面所夹的角度(120°~150°)。子宫所以能固定在盆腔,保持前倾前屈位,主要依靠子宫周围韧带和盆底肌

18.男性尿道有何形态特点?导尿时为何要上提阴茎

(1)分部:男性尿道长16-20cm,管径0.5~0.7cm,全长分为三部:尿道前列腺部;膜部;尿道海绵体部 。当前列腺肥大时,可压迫尿道引起排尿困难或尿潴留。膜部周围有括约肌,可随意控制排尿。临床上把海绵体部称为前尿道,膜部和前列腺部称为后尿道

(2)狭窄:三个狭窄分别位于尿道内口;尿道膜部;尿道外口 .尿道结石易嵌顿于此

(3)膨大:三处膨大分别位于尿道前列腺部;尿道球部;舟状窝 。

(4)弯曲:两个弯曲:耻骨下弯位于耻骨联合下方,凹向上,固定不变。耻骨前弯位于耻骨联合的前下方,凹向下。如将阴茎上提,此弯曲消失,整个尿道形成一凹向上的大弯,这就是导尿应采取的姿势。当器械通过狭窄和弯曲时,动作要轻柔,缓慢,顺弯曲推进,以免损伤尿道。

19.何谓腹膜腔?腹膜炎患者为何采取半卧位?

壁腹膜与脏腹膜互相移行,形成不规则的囊状间隙称为~男性腹膜腔是密闭的,女性腹膜腔通过输卵管腹腔口,输卵管,子宫和阴道间接与外界相通,腹膜在脏器之间转折形成陷凹。女性有直肠子宫陷凹和膀胱子宫陷凹;男性有直肠膀胱陷凹。

因为:①上部的腹膜面积大,吸收能力强,下部的腹膜吸收能力弱。半卧位时,腹膜腔的炎性渗出物,脓液因重力作用积聚于下部陷凹,这样便于外科处理,可在直肠前壁或阴道后穹窿进行穿刺或切开引流②腹膜腔上部与胸膜腔下部仅以膈肌相隔,若形成膈下脓肿,可穿破膈肌进入胸膜腔,引起急性脓胸。此外,上腹部的脏器相对重要一些

20.脉管系包括哪些部分

脉管系包括心血管系统和淋巴系统两部分,它是分布于全身的一套密闭的连续管道系统 心血管系统由心脏,动脉,静脉和毛细血管组成。淋巴系统由淋巴管,淋巴器官和淋巴组织构成。起于器官和组织内的毛细淋巴管,回收部分组织液而成为淋巴液,沿淋巴管至淋巴结,最后由淋巴导管汇入静脉。因此,淋巴系统是静脉的辅助装置

21.何谓体(大)循环和肺(小)循环?

体(大)循环:起于左心室,止于右心房。当心室收缩时,动脉血自左心流入主动脉及其各级分支,达到全身毛细血管。血液在此与其周围的细胞和组织进行物质交换和气体交换,变动脉血为静脉血,然后由毛细血管流入小,中静脉,最后经上下腔静脉回流到右心房

肺(小)循环:始自右心室,止于左心房。体循环返回心脏的血液从右房流入右心室。当心室收缩时,静脉血经肺动脉到达肺泡周围的毛细血管网 ,血液与肺泡内的空气进行气体交换,排出二氧化碳,吸进氧气,变静脉血为动脉血,然后经肺静脉流回左心房

22试述小儿头皮静脉穿刺的解剖学基础

头颈部浅静脉手机颅顶前,后部头皮,面部和颈部浅层结构的静脉血,通过颈内静脉和锁骨下静脉至上腔静脉。主要包括面前静脉(面静脉),面后静脉,面总静脉以及颈外静脉等。

小儿头皮静脉穿刺通常选用颞浅静脉,耳后静脉,前额静脉等。

(1)颞浅静脉:位于两侧颞部,收集颅顶头皮的血液,汇入面后静脉

(2)耳后静脉:起自颅顶后部的静脉丛,向下汇入颈外静脉,在耳后方与同名动脉伴行

(3)前额静脉(滑车上静脉):在冠状缝处起于静脉丛,向下沿额骨表面垂直下降汇入面前静脉

头皮静脉穿刺应沿静脉向心方向刺入

23头颈,上肢,和下肢的动脉摸脉点和止血点在何处?

(1)颞浅静脉:在耳屏前方,颧弓后端上方可摸到搏动,将动脉压向颞骨

(2)面动脉:下颌骨下缘与咬肌前缘相交处

(3)颈总动脉:于胸锁乳突肌前缘中点,将动脉向内后方压向第6颈椎横突

(4)肱动脉:肘部肱二头肌腱内侧处摸到动脉,将肱动脉压在肱动脉

(5)桡动脉:于桡骨茎突掌侧可摸到搏动,为主要摸脉点

(6)股动脉:于腹股沟韧带中点下方1cm处可摸到股动脉搏动,用两手拇指重叠将股动脉压在耻骨上

(7)足背动脉:内,外踝连线的中点处,可摸到动脉搏动,向下后压迫可止血

24试述上肢浅静脉的行径和注入部位

(1)头静脉:起于手背静脉网的桡侧,在桡腕关节上方,转至前臂屈面,沿前臂桡侧皮下上行,至肘窝处通过肘正中静脉与贵要静脉吻合,沿肱二头肌外侧沟上升,注入锁骨下静脉或腋静脉,收纳手和前臂桡侧掌,背面的浅静脉。

(2)贵要静脉:起自于手背静脉网的尺侧,至前臂屈侧,肘窝处接受肘正中静脉,沿肱二

头肌内侧沟上行,注入肱静脉或伴肱静脉向上注入腋静脉,收纳手和前臂尺侧的浅静脉

(3)肘正中静脉:短而粗,变异甚多,通常于肘窝处连接贵要静脉和头静脉。临床上常在此穿刺抽血或进行静脉穿刺

(1)足背静脉弓:由趾骨静脉合成,弓的两端沿足的两侧缘上行,外侧续小隐静脉,内侧续大隐静脉

(2)在足的外侧缘起自足背静脉弓,经外踝后方,沿小腿后面上行,注入腘静脉

(3)大隐静脉:在足的内侧缘起于足背静脉弓,经内踝前方,沿小腿,膝部和大腿的内侧上行,经卵圆窝注入股静脉,大隐静脉注入股静脉之前,有五条属支汇入,即股外侧浅静脉,股内侧浅静脉,阴部外静脉,旋髂浅静脉和腹壁浅静脉。大隐静脉经内踝前方处,位置最浅,临床常在此作静脉穿刺或切开

26.门静脉的组成及特点?

门静脉是腹腔内较大的静脉干,短而粗,长6~8cm,于胰头后方由肠系膜上静脉与脾静脉汇合而成

门静脉主要收集腹腔不成对脏器(除肝脏)的静脉血,它在结构上主要有如下特点:①门静脉系两端都是毛细血管,其一端起于腹腔不成对脏器毛细血管,另一端终止于肝实质的肝血窦②门静脉系官腔内无功能性静脉瓣③门静脉系于上、下腔静脉之间存在着重要的侧支吻合 27门脉高压时门静脉血液可通过哪几条侧枝循环途径经上下腔静脉回流入心脏?

(1)通过食管静脉丛在食管下端及胃的贲门附近形成门静脉与上腔静脉间的吻合。即由门静脉的胃左静脉→食管静脉丛→食管静脉→奇静脉→上腔静脉

(2)通过直肠静脉丛形成门静脉与下腔静脉间的吻合。即由门静脉→脾静脉→肠系膜下静脉→直肠上静脉→直肠静脉丛→直肠下静脉及肛静脉→髂内静脉→下腔静脉

(3)通过脐周静脉网形成门静脉与上、下腔静脉的吻合。即由门静脉→附脐静脉→脐周静脉网→腹壁上、下静脉及胸腹壁浅静脉、最后回流至上、下腔静脉

在正常情况下,门静脉与上、下腔静脉系之间的吻合支细小,血流量少。门静脉循环发生障碍(如肝硬化门脉高压),门静脉系与腔静脉系经上述吻合途径形成侧支循环,由于吻合部位小静脉血流量增多而变得粗大弯曲,呈现静脉曲张现象。曲张静脉如破裂,则引起大出血。胃底和食管下端的静脉丛破裂则引起呕血,直肠静脉丛破裂引起便血,脐周静脉网出现静脉曲张,由于门静脉循环障碍,血流受阻,也可引起脾肿大及胃肠淤血等

28.试述视器的组成和功能

视器由眼球和眼副器两部分组成。他的功能是感受光刺激,一方面经视觉传导通路至视皮质而产生视觉;另一方面经反射通路完成各种视反射

29眼球有哪些屈光装置?试述防水的作用及循环

眼球的屈光装置包括角膜、房水、晶状体和玻璃体。其中角膜和晶状体最为重要。这些结构透明无血管,具有屈光作用,使物体在视网膜上成像清晰

房水除折光作用外,还有营养角膜和晶状体,维持眼内压的功能

房水有睫状体产生,自眼后房经瞳孔到眼前房,经虹膜角膜角(前房角)入巩膜静脉窦,通过睫状体前静脉汇入眼静脉

30.试述虹膜内两种平滑肌的作用和神经支配

虹膜内有两种不同方向排列的平滑肌。一种是环形排列在瞳孔周围的瞳孔括约肌,受副交感神经支配,收缩时使瞳孔缩小;另一种呈放射状排列,称瞳孔开大肌,受交感神经支配,收缩时使瞳孔开大

31.神经系统包括哪些部分?

神经系可分为中枢部和周围部,中枢部包括脑和脊髓,又称中枢神经系统;周围部是指脑和脊髓相连的神经组织,又称周围神经系,包括脑神经,脊神经和内脏神经

32.试述神经元(神经细胞)的基本结构,根据其功能可分为哪几类?

神经元包括胞体和突起。突起又可分为树突和轴突。它是神经组织的基本结构单位和功能单位,具有感受刺激和传到冲动的功能。

根据神经元的功能,可将其分为三类:即感觉神经元,运动神经元,联络神经元(中间神经元)

33.大脑皮质主要功能定位于何处?

躯体运动中枢:中央前回和中央旁小叶前部

躯体感受中枢:中央后回和中央旁小叶后部

视觉中枢:距状裂浅层皮质

听觉中枢:颞横回

语言中枢:位于优势大脑半球。①视运动性语言中枢(书写中枢):额中回后部②运动性语言中枢(说话中枢):额下回后部③听觉性语言中枢:颞上回后部④视感觉性语言中枢:角回

34.内囊位于何处?分哪几部分?有哪些主要传导束通过?

内囊位于尾状核,背侧丘脑与豆状核之间,共分为三部:

内囊前脚(额部):有额桥束,丘脑前放射通过

内囊膝:主要有皮质核束(皮质脑干束)通过

内囊后脚(枕部):主要有皮质脊髓束,丘脑皮质束,视辐射和听辐射通过

35.内囊区出血为什么会出现“三偏”体征?

(1)对侧半身的感觉传导通路在丘脑换神经元,丘脑皮质束经内囊到达皮质感觉中枢。若内囊出血影响丘脑皮质束,则出现对侧半身浅、深感觉障碍(即对侧偏麻)

(2)锥体束经过内囊,出血后,阻断了传导至对侧前角运动神经元,面神经核(下部)和舌下神经核的运动冲动,故出现对侧眼裂以下表情肌瘫痪,对侧舌肌瘫痪和对侧上、下肢肌中枢性瘫痪(即对侧偏瘫)

(3)视辐射境内囊后脚,传到来自同侧眼球的鼻侧视野和对侧眼球的颞侧视野的刺激,如压迫右侧视辐射,则出现双眼左侧半视野同向性偏盲。

范文六:第三章护理学的基本理论 投稿:孔姗姘

锡林郭勒职业学院教案首页 锡林郭勒职业学院教案首页

院系 班级

授课 内容

医学系

专业 课次

高职护理

课程名称 学 时

护理学导论 2

护理学的基本理论 1,掌握系统论的基本概念,系统论在护理中的应用. 2,掌握需要理论的基本概念,需要层次论的内容,基本观点及在护理中的应用.

目的 要求

3,熟悉需要的特征. 4,了解系统论的产生. 5,解释压力与适应的概念. 6,掌握对压力的防卫及适应阶段. 1, 系统理论,需要理论,压力理论基本概念及基本属性. 2, 自护模式,适应模式,健康系统模式基本内容. 1,掌握系统论的基本概念,系统论在护理中的应用. 2,掌握需要理论的基本概念,需要层次论的内容,基本观点及在护理中的应用.

重点 难点

教学内容

第一节 系统论 一, 系统理论的产生 二, 系统论的基本观点: (一)系统的概念(二) 系统的分类 (三)系统的基本属性(四) 系统的结构与功能 三, 一般系统论在护理中的应用 第二节 需要理论 一, 需要概述 二,需要层次论 三,压力,压力源与压力反应 四,有关压力学说:塞里的压力一般理论,塞里的 全身适应综合征学说. 五,对压力的防卫 六,对压力的适应 七,压力与适应理论在护理中的应用 八,护理人员如何协助患者适应压力

时间分配 (分钟) 45

提问/举例/教具

30

举例

15

讨论,思考题,作业: 2.举例说明压力反应过程,举例说明在护理实践中护士的压力. 课后分析

任课教师

同学们对护理学相关理论,护理学理论有了一定的了解,对所举事例较感兴趣

1.如何在临床工作中应用需要层次论解决病人的不同需求?

教研室主任签字

时间

月 日

锡林郭勒职业学院教案

第五章: 第五章:护理学的基本理论 第一节: 第一节:护理学相关理论

一,系统理论: 要求:1.理解系统的基本概念及基本属性. 2.了解一般系统论对护理的意义及在护理活动中学会应用. 3.了解系统的分类 方法:以举实例形式来阐述系统的基本概念与基本属性. (一)系统基本概念:指由若干相互联系,相互作用的要素所组成的具有一定 结构和功能的有机整体. 系统基本属性:整体性,相关性,动态性,目的性,层次 性. (一) 系统的分类:自然系统和人为系统 ,闭合系统和开放系统,实体系统 和概念系统,动态系统和静态系统 (二) 一般系统论对护理的意义: 1. 培育了整体护理的产生. 2. 指导护理管理者的日常工作. 3. 作为护理理论和模式发展的理论依据. 二,需要理论: 要求:1.掌握美国心理学家马斯洛的需要层次理论. 2.结合需要层次理论理解患者的基本需要. 3.理解需要层次理论对护理的意义. (一)需要层次理论的主要内容 (二)需要层次理论对护理的意义: 1 识别服务对象未满足的需要 2 领悟和理解病

人的行为和情感 3 预测病人尚未明确表达的需要 4 系统的收集资料和评估病人的健康问题 5 排列和区分病人护理问题的轻,重,缓,急. 三,压力理论—塞利 要求:理解:1.压力,压力反应及积极应对及适应. 2.鼓励同学们在生活中积极应对压力 3.压力理论在护理工作中的应用,护士如何缓减自身工作压力. 方法:列举生活中事例来分析什么是压力,压力反应,怎样应对,适应.鼓励 同学们变

范文七:国家执业医师、护士“三基”训练丛书《护理学分册》出版 投稿:杨圡圢

中国 临 床 护理 2 0 0 9年 1 第 l卷 第 1 月 期

C ie eC iia Nu s g J n ay 2 0 , 1 1 No 1 hn s  l c l r i ,a u r   0 9 Vo. , .  n   n

・ 

5  ・ 7  

比较落后 , 不能 调动实验 管理 人员 的积极性 , 实验 室 
不 能高效 利用 , 只有 在实 验 考 核前 或 仅 在上 课 时 才 
开 放 , 影 响 到 了 学 生 动 手 能 力 和 创 新 能 力 的 培  这

生毕业 实 习 和今 后 从 事 临 床 护 理 工 作 奠 定 坚 实 基 
础。  

养。 很多 院校为 了提高 实验室 利用率 , 在课余 时 间开  放 实验 室 , 备 指 导 老 师 , 加 学 生 练 习操 作 的 时  配 增 间, 学生 可根据 自己掌握 各 项 操作 的熟 练程 度 灵 活 
选 择 练 习 项 目 。 习 过 程 中 , 用 物 准 备 、 作 练 习  练 从 操 到 整 理 用 物 全 部 由 学 生 自 己 完 成 , 增 强 其 动 手 能  可

参 考 文 献 
[] 陈 世 民. 谈 现 代 高 等 医学 教 育 的 实 验 教 学 理 念. 南  1   浅 海
医 学 院学 报 , 0 4 1 ( ) 1 6 l 7 20 ,0 3 :9一9 .   [ ] 张 秀 平 . 护 理 学 基 础 》 验 教 学 改 革 实 践 的 效 果 分  2 《 实 析 . 代 护 理 ,0 5 l ( 7 :4 3 1 4 . 现 2 0 ,1 1) 1 4—4 4  

力, 养成 良好 的工作作 风和学 风u ]  ” 。  
实 验 室 开 放 在 激 发 学 生 创 新 意 识 、 化 课 程 体  深

[] 郭 文 华. 护 理 学 基 础 》 验 教 学 的 改 革 与 思考 . 际 护  3  《 实 国
理 学 杂 志 ,0 6 2 ( 2 : 0 9 1 2 . 2 0 , 5 1 ) 1 1 -0 1  

[] 姜 丽 萍 , 哗 琴 , 文 莉 , . 理 综 合 实 验 教 学 的 实  4 杨 姜 等 护
践. 中华 护 理 杂 志 , 0 6 4 ( ) 7 9 7 0 20 ,18 :3—4 .  

系和教学 内容改 革方 面发挥 了积极 的作 用  。 验  实 室面 向普 通教育 护理本 、 专科 学生 全天候 开放 , 人  成 教育 、 续 教 育 岗 前 培 训 可 根 据 学 习需 求 提 出 申 继  
请 , 验 室 按 照 教 学 进 度 做 出 具 体 的 实 验 日程 安  实 排 , 师 指 导 , 生 按 实 验 室 规 章 制 度 , 主 进 行 实  教 学 自

[] 高 丽 萍 . 护 理 实 验 教学 . 生职 业 教 育 ,0 62 ()  5  论 卫 2 0 ,4 5 :
101   2   2l_

[ ] 刘 钧 , 宝 林 , 金 琼 , . 床带 教 老 师 基 本 素 质 及 培  6 杨 吴 等 临
养 途 径 初探 . 放 军 医 院管 理 杂 志 , 0 1 8 1 : 5 解 2 0 ,( )4 .  

验练 习。 通过对 护理 学 专业 学 生
在重 要 的 实验 教 学 
环 节 中 的 培 养 , 学 生 在 理 论 与 实 践 相 结 合 的 基 础  使

[] 顾慧明 , 黎明 , 惠霞. 理技 能教学 中心实验 室 的 7 尤 黄 护   建 设 与思考 . 实验室 研究 与探索 , 0 ,3 4 :89 . 2 4 2 () 8—O 0  

上, 深刻 认识 了专业价 值 和内涵 , 化 了以人为本 的  强 护理理 念 , 高 了学 生 的 创 新 能 力 和 综 合 应 用 能  提 力, 提高 教学效 果 , 最终 达 到培养 临床应用 型护理 人 
才 的 目的 。   临 床 护 理 的 实 验 教 学 是 护 理 教 学 中 的 重 要 环  节 , 上 方 面 是 影 响 护 理 实 验 教 学 的 主 要 因 素 , 对  以 针

[ ] 贾 长 宽 , 淑 鸣 , 和 平 . 景 模 拟 法 在《 科 护 理  8 袁 肖 情 外
学 》 验教学 中的应用 . 实 护理研 究 ,0 4 1 ( )6 16 2 2 0 ,8 7 :   4 . 4   [ ] 姜 文 莉 , 永 琴 , 歌 心 . 拟 病 房 护 理 学 基 础 技 能 实  9 吴 高 模 验 室 建设 和实 验 教 学 改 革 . 理 研 究 ,0 6 2 ( 6 : 护 2 0 ,0 1 )  
1 1 1 92  49 — 4 .

[ o 郭 文 华 . 护 理 学 基 础 》 验 教 学 的 改 革 与 思 考. 际  1] 《 实 国
护 理 学 杂 志 , 0 6 2 ( 2 :0 9 1 2 . 2 0 ,5 1 ) 11-0 1  

这些 因素 的一 些 改革 措 施很 值 得我 们 思 考 。 验 教  实
学改革 是一 系统工程 , 括 与时俱进 的教 学思想 、 包 优 

[ 1 朱 玲 , 翠萍 , 英 . 理 实 验 教 学 的改 革 与 思 考 . 1] 马 姚 护 护 
理 研 究 , 0 4 1 ( 9 : 7 91 8 . 2 0 , 8 1 ) 1 7 — 7 0 

秀 的教 材 、 教学 方法 和先进 的实验 室教学设 施 。 当代 
日益 复 杂 、 进 的 临 床 工 作 对 护 理 人 员 提 出 了 更 高  先

[ 2 雷 玉 , 杰 东 . 理 基 本 技 能 实 验 教 学 的 构 架 与 应  1] 赵 护
用 . 理 学 院学 报 , 0 4 3 1 : 97 . 大 2 0 , ( ) 6 —0   [3 绳宇 , 1] 赵雁 , 张欣 . 护 理技 能教 学 中实 施 小 组 学 习 方  在 法 的实 践 . 中华 护 理 杂 志 ,0 4 3 ( ) 5 15 3 2 0 ,97 :3—3 .  
( 收稿 日期 : 0 8 1  0  2 0 —0 1 )

的要求 , 在校 护生实 践 能力 的培 养需 要 进 一步 探 索 
更 为 系 统 、 面 、 学 的 方 法 , 学 生 在 专 业 课 程 学  全 科 使

习后充 分而 有效 地接 受 综合 实 验 能力 的 培养 , 学  为



读者 ・ 者 ・ 作 编者 ・  

国家 执 业 医师 、 士 “ 基 ” 练 丛 书《 理 学 分 册 》 护 三 训 护 出版 

《 护理学 分册 》 6 为1 开本 , 定价 5 . 0 , 8 0 元 由国家卫生 部 医政 司主 审 , 中华 护理 学会 、 生部 医 院管 理研 究  卫
所组织 编写 , 淑迦 、 玉 秀主编 , 20 年1 由人 民军医 出版社 出版发行 。 李 巩 于 09 月   《 国 临床 护 理 》 辑 部  中 编


范文八:护理学分册(国家执业医师、护士三基训练丛书) 投稿:彭輗輘

护理学分册(国家执业医师、护士三基训练丛书)

出版社:人民军医出版社

·页码:510 页

·出版日期:2009年01月

·ISBN:7509122740/9787509122747

·条形码:9787509122747

·包装版本:第1版

·装帧:平装

·开本:16

·正文语种:中文

·丛书名:国家执业医师、护士“三基”训练丛书

市场价:¥58.00

内容简介

《护理学分册》由卫生部医政司委托中华护理学会、卫生部医院管理研究所组织部分护理专家,以基础理论、基本知识、基本技能为中心,紧密结合临床医学发展和各级医院对从业人员业务素质的要求,依据新编全国高等医学院校统编教材和护士执业考试大纲,参考了《中国护理事业发展规划纲要》进行编写。全书共分4篇。第一篇基础理论,内容涵盖解剖学、生理学、病理生理学、药理学、医学微生物与免疫学、医院感染学等基础学科。第二篇基本知识、第三篇基本技能,内容涵盖内、外、五官、妇产、小儿、传染、皮肤、中医等各临床学科常用的理论知识和技术操作。第四篇自测题,与前面相应章节知识点前后呼应,达到强化学习的目的。参照护士执业考试题型出题,使新毕业护士在进行”三基”训l练的同时,增强了执业考试应考能力。《护理学分册》是临床护士必备的专业参考书。

目录

第一篇 基础理论

第1章 系统解剖学

第2章 生理学

第3章 病理学与病理生理学

第4章 药理学

第5章 医学微生物学

第6章 免疫学

第7章 医院感染学

第8章 基础护理理论知识

第一节 护理理论

第二节 护理程序

第三节 护患关系与护患沟通

第二篇 基本知识

第9章 内科

第一节 呼吸内科

第二节 心内科

第三节 消化内科

第四节 血液内科

第五节 内分泌科

第六节 肾病内科

第七节 风湿免疫科

第八节 神经内科

第10章 外科

第一节 普通外科

第二节 神经外科

第三节 心外科

第四节 胸外科

第五节 泌尿外科

第六节 血管外科

第七节 骨科

第11章 妇产科

第一节 妇科

第二节 产科

第12章 儿科

第13章 传染科

第14章 精神科

第15章 皮肤与性病科

第16章 眼科

第17章 耳鼻咽喉头颈外科

第18章 口腔科

第19章 中医科

第20章 急诊科

第三篇 基本技能

第21章 护理文件书写

第22章 基本护理技术操作

第一节 铺床法

第二节 卧床病人更换床单法

第三节 病人的清洁卫生法

第四节 病人保护性约束

第五节 运送病人法

第六节 卧位的变换

第七节 生命体征的测量

第八节 冷和热的应用

第九节 无菌技术

第十节 鼻饲法

第十一节 灌肠法

第十二节 导尿术

第十三节 给药法

第十四节 鼻塞(鼻导管)吸氧

第十五节 标本采集法

第十六节 尸体料理

第23章 内科护理基本技能

第一节 呼吸科专科技能

第二节 血液科专科技能

第三节 内分泌科专科技能

第四节 肾内科专科技能

第五节 风湿免疫科专科技能

第六节 神经内科专科技能

第24章 外科护理基本技能

第一节 普通外科专科技能

第二节 神经外科专科技能

第三节 胸外科专科技能

第四节 血管外科专科技能

第五节 骨科专科技能

第25章 妇产科护理基本技能

第26章 儿科护理基本技能

第27章 传染科护理基本技能

第28章 精神科基本技能操作

第29章 皮肤、性病科护理基本技能

第30章 眼科护理基本技能

第31章 耳鼻咽喉头颈外科护理基本技能

第32章 口腔科护理基本技能

第33章 中医科护理基本技能

第34章 急诊科护理基本技能

第四篇 自测试题

第35章 系统解剖学自测试题

第36章 生理学自测试题

第37章 微生物和免疫学自测试题

第38章 病理学和病理生理学自测试题

第39章 药理学自测试题

第40章 医院感染学自测试题

第41章 内科自测试题

第42章 外科自测试题

第43章 妇产科自测试题

第44章 儿科自测试题

第45章 传染科自测试题

第46章 精神科自测试题

第47章 皮肤与性病科自测试题

第48章 眼科自测试题

第49章 耳鼻咽喉头颈外科自测试题

第50章 口腔科自测试题

第51章 中医科自测题

第52章 急诊科自测试题

第53章 护理理论自测试题

„„

范文九:护理学分册(国家执业医师、护士三基训练丛书) 投稿:卢刻刼

护理学分册(国家执业医师、护士三基训练丛书)

出版社:人民军医出版社

·页码:510 页

·出版日期:2009年01月

·ISBN:7509122740/9787509122747

·条形码:9787509122747

·包装版本:第1版

·装帧:平装

·开本:16

·正文语种:中文

·丛书名:国家执业医师、护士“三基”训练丛书

市场价:¥58.00

内容简介

《护理学分册》由卫生部医政司委托中华护理学会、卫生部医院管理研究所组织部分护理专家,以基础理论、基本知识、基本技能为中心,紧密结合临床医学发展和各级医院对从业人员业务素质的要求,依据新编全国高等医学院校统编教材和护士执业考试大纲,参考了《中国护理事业发展规划纲要》进行编写。全书共分4篇。第一篇基础理论,内容涵盖解剖学、生理学、病理生理学、药理学、医学微生物与免疫学、医院感染学等基础学科。第二篇基本知识、第三篇基本技能,内容涵盖内、外、五官、妇产、小儿、传染、皮肤、中医等各临床学科常用的理论知识和技术操作。第四篇自测题,与前面相应章节知识点前后呼应,达到强化学习的目的。参照护士执业考试题型出题,使新毕业护士在进行”三基”训l练的同时,增强了执业考试应考能力。《护理学分册》是临床护士必备的专业参考书。

目录

第一篇 基础理论

第1章 系统解剖学

第2章 生理学

第3章 病理学与病理生理学

第4章 药理学

第5章 医学微生物学

第6章 免疫学

第7章 医院感染学

第8章 基础护理理论知识

第一节 护理理论

第二节 护理程序

第三节 护患关系与护患沟通

第二篇 基本知识

第9章 内科

第一节 呼吸内科

第二节 心内科

第三节 消化内科

第四节 血液内科

第五节 内分泌科

第六节 肾病内科

第七节 风湿免疫科

第八节 神经内科

第10章 外科

第一节 普通外科

第二节 神经外科

第三节 心外科

第四节 胸外科

第五节 泌尿外科

第六节 血管外科

第七节 骨科

第11章 妇产科

第一节 妇科

第二节 产科

第12章 儿科

第13章 传染科

第14章 精神科

第15章 皮肤与性病科

第16章 眼科

第17章 耳鼻咽喉头颈外科

第18章 口腔科

第19章 中医科

第20章 急诊科

第三篇 基本技能

第21章 护理文件书写

第22章 基本护理技术操作

第一节 铺床法

第二节 卧床病人更换床单法

第三节 病人的清洁卫生法

第四节 病人保护性约束

第五节 运送病人法

第六节 卧位的变换

第七节 生命体征的测量

第八节 冷和热的应用

第九节 无菌技术

第十节 鼻饲法

第十一节 灌肠法

第十二节 导尿术

第十三节 给药法

第十四节 鼻塞(鼻导管)吸氧

第十五节 标本采集法

第十六节 尸体料理

第23章 内科护理基本技能

第一节 呼吸科专科技能

第二节 血液科专科技能

第三节 内分泌科专科技能

第四节 肾内科专科技能

第五节 风湿免疫科专科技能

第六节 神经内科专科技能

第24章 外科护理基本技能

第一节 普通外科专科技能

第二节 神经外科专科技能

第三节 胸外科专科技能

第四节 血管外科专科技能

第五节 骨科专科技能

第25章 妇产科护理基本技能

第26章 儿科护理基本技能

第27章 传染科护理基本技能

第28章 精神科基本技能操作

第29章 皮肤、性病科护理基本技能

第30章 眼科护理基本技能

第31章 耳鼻咽喉头颈外科护理基本技能

第32章 口腔科护理基本技能

第33章 中医科护理基本技能

第34章 急诊科护理基本技能

第四篇 自测试题

第35章 系统解剖学自测试题

第36章 生理学自测试题

第37章 微生物和免疫学自测试题

第38章 病理学和病理生理学自测试题

第39章 药理学自测试题

第40章 医院感染学自测试题

第41章 内科自测试题

第42章 外科自测试题

第43章 妇产科自测试题

第44章 儿科自测试题

第45章 传染科自测试题

第46章 精神科自测试题

第47章 皮肤与性病科自测试题

第48章 眼科自测试题

第49章 耳鼻咽喉头颈外科自测试题

第50章 口腔科自测试题

第51章 中医科自测题

第52章 急诊科自测试题

第53章 护理理论自测试题

„„

范文十:护理三基个案护理12 投稿:邱饣饤

九、群体性创伤患者的急救护理

【案例分析】

某日上午10时,南京某工厂发生强烈爆炸,事件造成300余人受伤。医院急诊科“120”及市卫生局电话,称马上会有大批伤员送至医院抢救。10时50分,陆续有100多名伤员送至急诊室,其中重度伤员10名。

选择题

1.作为预诊护士,接到这样的电话,你需要了解哪些信息?

(A B C E )

A.事故发生的地点 B.事件的性质 C.伤员预计到达的时间

D.伤员转运的路线 E.受伤人数以及重伤、轻伤比例

2.预诊护士询问清楚事件概况后,须向谁报告?(A B C D E )

A.急诊科主任 B.急诊科护士长 C.医务处

D.护理部 E.急诊在班所有医务人员

3.医院伤患的最大处理量,主要受哪些因素决定?(A B C )

A.医疗人力 B.医疗设备和补给 C.医院规模

D.患者病情严重度 E.事故发生地点

4.医院突发事件应急指挥系统的基本架构包括?(A B C D E )

A.指挥中心 B.执行组 C.计划组 D.后勤组 E.财务管理者

5.大量伤害事件恢复期的工作重点是什么?

A.须住院、手术的患者优先处理B.尽可能让轻症患者回家休养,尽量不要留置急诊病人在急诊观察C.指挥中心要尽快收集相关

资料,统一对外发布及上报D.视患者处置需求,可陆续减少支援人数,直到完全恢复正常E.急诊在患者陆续离开后,应将先前移动的患者移入原有区域。

简述题

6.何时启动大量伤患作业?

答:应视每一家医院规模大小,以及急诊平时的医护人力及处置能力多少,来制定适合自己医院的启动标准。例如10个重大外伤的患者涌入时,规模再大的医院都有可能启动大量伤患作业,而如果是15个轻伤或胃肠炎的患者,在一家大型医院或许就不用动用到全院的资源。

7.大量患者即将到达急诊前,急诊需做好哪些准备?

答:1.确认完成指挥中心成立的准备,指挥中心最好能监看急诊各个角落。2.开辟伤患集中区域,依据急诊空间大小及伤患的多少分为重度区,中度区,轻度区三区。3.成立预检分诊站,依据伤病的严重度将患者安排到不同的区域,完成患者编码和身份辨识。4.通知各相关部门做好备战准备,包括医务处,护理部,手术室,ICU,检验科,放射科,药剂科,输血科,供应科等。 思考题

8.在接诊大量伤员时,预诊分诊可采用什么标准?

答:参照简单减伤分类及快速治疗(START)程度。 呼吸速率%10次/分或29次/分列为第一优先。

呼吸速率在10--29次/分,需判断毛细血管充盈时间,如>2秒,

提示心率>120次/分,列为第一优先;如<2秒,提示心率<120次/分,列为第二优先。

伤员可走动,列为第三优先。

无呼吸列为死亡。

字典词典形容男子外貌形容男子外貌【范文精选】形容男子外貌【专家解析】考试后的感想日记考试后的感想日记【范文精选】考试后的感想日记【专家解析】个人劳动小结个人劳动小结【范文精选】个人劳动小结【专家解析】