外科学试题_范文大全

外科学试题

【范文精选】外科学试题

【范文大全】外科学试题

【专家解析】外科学试题

【优秀范文】外科学试题

范文一:外科学试题1 投稿:梁逹逺

A

(针灸推拿/针灸推拿-外向型/中医)

一、选择题(每题1分, 共60分) 1、A1、A2型题

答题说明:每题均有A、B、C、D、E五个备选答案,其中只有一个正确答案,将其选出,并在答题卡上将相应的字母涂黑..。

1.煮沸法杀灭带芽孢杆菌需时间为

A. 15分钟 B. 30分钟 C. 45分钟 D. 60分钟 E. 120分钟

2.手臂消毒法,可以起到的作用

A.消除和杀灭皮肤表面和深处的细菌 B.仅能消除和杀灭皮肤表面的细菌 C.减少皮肤表面的细菌 D.降低皮肤表面和深处细菌的毒性 E.防止皮脂腺、毛囊里的细菌污染伤口

3.下列高血钾症常见原因中,哪项是错误的

A.肢体挤压伤 B.急性肾衰少尿期 C.钾盐输入过多过快 D.长期胃肠减压 E.输入大量库存血

4.呼吸性酸中毒最先应解决的问题

A.肺部感染,使用大量抗生素 B.进行人工呼吸 C.应用呼吸中枢兴奋剂 D.解除呼吸道梗阻,改善肺换气机能 E.给予碱性液体

5.低钾性碱中毒出现于下列哪一种情况

A.尿毒症 B.胃手术后 C.术后少尿 D.严重创伤E.输血过量

6.手术前常规禁食的主要目的

A.避免胃膨胀而妨碍手术 B.防止术期(术前、中、后)的呕吐及误吸 C.防止术后腹胀

D.防止术后肠麻痹 E.防止术后便秘

7.手术前的一般准备,下述哪项不正确

A.对术后需要绝对卧床的病人,应训练床上大小便 B.胃肠道以外的手术可不禁食 C.需要输血者,应配血备用 D.备皮 E.术前1日晚,一般于睡前给安眠或镇静药

8.溃疡病、胃大部切除术前准备哪项是错误的

A.术前1日进流食 B.术前12小时禁食、4小时禁水

C.术前晚肥皂水灌肠 D.术前3日口服新霉素或链霉素 E.术晨留置胃管

9.腹部手术后最常见的并发症有

A.切口感染 B.切口裂开 C.肺不张 D.急性胃扩张 E.下肢深静脉血栓形成

10.各类休克的共同特点

A.血浆容量减少 B.血细胞压积值升高 C.循环血容量小于血管床容积 D.失血 E.小动脉松弛,造成周围小动脉阻力丧失

11.面部“危险三角区”疖的最危险的并发症

A.容易引起眼球感染 B.毒血症 C.面部蜂窝组织炎 D.引起海绵状静脉窦炎 E.容易形成痈

12.急性化脓性感染在出现波动前需早期切开引流的

A.脓性指头炎 B.痈 C.疖 D.急性淋巴结炎 E.脓血症转移性脓肿

13.腹部闭合性损伤患者,若出现下列哪项情况,应早期剖腹探查

A.阵发性腹痛,且阵痛加剧,间歇期延长 B.恶心、呕吐、失水、酸中毒 C.腹膜刺激征范围逐渐扩大 D.腹腔穿刺抽出凝固新鲜血5ml

E.白细胞12500/mm3,中性粒细胞80%,粪潜血(+++),尿镜检红细胞(+)

14. 清创的原则中,下列哪项是错误的

A.清除伤口内异物 B.切除失活力组织 C.彻底止血 D.根据情况缝合伤口 E.必须放置引流

15.浅Ⅱ度创面临床表现

A.轻度发红,轻痛,无水泡 B.剧痛,创面均匀发红,有水泡 C.痛觉迟钝,创面苍白,有水泡 D.痛觉迟钝,创面苍白,无水泡 E.痛觉消失,创面腊白,无弹性,无水泡

16.下列良性肿瘤的特点中,哪项是错误的

A.细胞分化程度高 B.多呈膨胀性生长,不发生转移 C.永不威胁生命 D.有包膜与周围组织分界明显 E.少数可恶变

17.正常甲状腺24小时内摄取的I131

量为人体总量的

A. 10%~20% B. 20%~30% C. 30%~40% D. 40%~50% E. 50%~60%

18.下列哪项不宜施行甲状腺大部切除术

A.中度原发性甲亢并心率不齐 B.甲亢有气管压迫症状 C.青少年甲亢 D.继发性甲亢 E.妊娠早期

19.怀疑甲状腺癌的最重要依据

A.核素扫描为冷结节 B.结节突然增大 C.结节质硬、固定或合并压迫症状 D.甲状腺功能减退 E.疼痛

20.关于乳房检查,除哪项外,下列各项都是正确的

A.触痛提示炎症或囊性病变 B.一个硬的无痛性不规则小结节是癌肿的特征 C.脂肪坏死可产生乳头变形或内陷 D.乳头内陷是异常的表现 E.多发性结节提示良性囊性病变

21.急性乳腺炎的主要病因

A.全身性感染加局部抵抗力下降 B.乳汁淤积加细菌入侵 C.乳腺组织发育不良 D.哺乳次数过多 E.乳腺分泌障碍

22.乳腺癌最早期的临床表现

A.乳腺周期性胀痛 B.乳腺在经期胀痛 C.乳头溢出浅黄色液体 D.乳头溢出红色血性液体 E.无痛、单发的乳腺小肿块

23.腹股沟管的解剖结构中,下列哪项是错误的

A.内口为内环,外口为皮下环 B.上壁为腹外斜肌弓状下缘 C.下壁为腹股沟韧带和陷窝韧带

D.前壁为腹外斜肌腱膜 E.后壁为腹横筋膜和腹膜

24.腹外疝最重要的发病原因

A.慢性咳嗽 B.长期便秘 C.排尿困难

D.腹壁有薄弱点或腹壁缺损 E.经常从事腹内压增高的工作

25.腹股沟斜疝发生嵌顿的最主要原因

A.疝环小,疝内容物有粘连 B.疝环小,腹内压骤然增高 C.疝环大致疝内容物脱出过多

D.腹壁肌肉紧张收缩内环 E.腹壁肌肉紧张收缩外环

26.腹部损伤出现下列情况应考虑内脏损伤

A.早期休克 B.急性腹膜炎 C.腹部移动性浊音 D.膈下游离气体 E.上述皆正确

27.闭合性腹部损伤时,判断脏器损伤最有意义的辅助检查

A.血常规和红细胞压积 B.超声波检查 C. X线腹部透视或平片 D.腹腔动脉造影 E.腹腔穿刺或灌洗检查

28. X线检查右膈升高,活动度受限,有助诊断下列哪项外伤

A.胃破裂 B.脾破裂 C.结肠肝曲破裂 D.肝破裂 E.十二指肠破裂

29.急性腹膜炎发生严重休克的原因为

A.大量毒素的吸收 B.大量液体丧失于腹腔 C.中毒性心肌炎 D.毒素吸收和血液容量减少 E.急性呼吸衰竭

30.溃疡病急性穿孔的诊断中,下列哪项是错误的

A.应有溃疡病史 B. 75%可发生肝浊音界缩小或消失

C. X线检查80%可见膈下游离气体 D.有腹肌紧张或“板状腹”表现 E.数小时后,白细胞计数增高

31.诊断早期胃癌最可靠的方法

A. X线钡餐胃肠造影术 B.四环素荧光试验 C.纤维胃镜检查 D.脱落细胞检查 E.超声波检查

32.机械性肠梗阻出现阵发性绞痛的原因

A.梗阻近端肠段的膨胀 B.梗阻近端肠段的收缩 C.梗阻肠段神经受压 D.腹腔渗出液刺激 E.上述因素都不是

33.关于结肠癌下列哪项判断是错误的

A.结肠癌淋巴转移首先转移至结肠旁淋巴结 B.结肠癌的血行转移,多转移到肝 C.左半结肠癌以全身中毒症状为主 D.根据肿瘤大体形态可分为菜花型、缩窄型和溃疡型 E.盲肠癌可伴有贫血及发热

34.肝硬变合并食管、胃底静脉曲张破裂出血,首先应采取 A.输液、输血 B.静脉滴注垂体后叶素 C.静脉止血药的应用 D.三腔二囊管压迫 E.以上都是

35.下肢静脉曲张最常见的并发症

A.趾端坏死 B.曲张静脉破裂出血 C.患肢浮肿 D.小腿溃疡 E.曲张静脉炎症

36.青年妇女最常见的乳房肿块是

A. 浆细胞性乳腺炎 B.纤维腺瘤 C. 乳癌 D.乳管内乳头状瘤 E.乳腺结核

37.预防急性乳腺炎的关键在于

A. 防止皮肤损伤 B.保持皮肤清洁 C.免乳汁淤积 D.经常提拉乳头 E.养成良好的哺乳习惯

38.下列哪项是急性胆囊炎的主要病因

A.胆囊内蛔虫 B.胆囊扭转 C.胆囊结石 D.胆囊管狭窄 E.严重创伤

39.AOSC的最主要病理基础是

A. 肝多发脓肿形成并穿破引起腹膜炎 B. 胆道完全梗阻和化脓感染致胆道高压 C. 胆囊管完全梗阻并化脓性感染 D. 胆道蛔虫进入胆道并多发肝脓肿形成 E. 胆道不完全梗阻并胰腺出血坏死

40.阻塞性黄疸诊断不明时,下列那种检查方法的价值最小 A.PTC B.ERCP C.B超 D.肝胆生化检查 E.同位素扫描

41.关于胃穿孔的临床表现,下列那项是正确的

A.病人早期出现低热 B.腹部叩诊均有移动性浊音 C.腹部叩诊肝浊音界缩小 D.不影响病人腹式呼吸 E.病人一般难以记清发病时间

42.提高胃癌治愈率的关键在于:

A. 早期诊断 B.彻底手术 C.积极放疗 D.早期化疗 E.综合治疗

43.高位肠梗阻呕吐的特点是 A. 出现早,次数多,量少 B. 出现迟,次数多,量少 C. 出现早,次数少,量少 D. 出现早,次数多,量多

E. 出现迟,次数多,量多

44.急性胰腺炎病情严重的重要指标是

A.白细胞>15﹡109/L B. 血糖>5.56mmol/L,尿糖阳性 C. 血清淀粉酶>256u(温氏)

D.血清钙<2mmol/L E.血清脂肪酶>1.5u(康氏 )

45.关于术前胃肠道准备,下列哪项是错误的 A. 胃肠道手术病人,术前1-2天开始进流质饮食 B. 术前12小时始禁食,2小时禁水 C. 一般性手术前1天作肥皂水灌肠

D. 结肠或直肠手术应行清洁灌肠及口服肠道抑菌剂 E. 必要时可做胃肠减压

46心脏病人手术时机最好选择在心力衰竭控制后的

A. 1-2周内 B. 2-3周内 C. 3-4周内 D. 3-4周后 E. 1个月以后

47.急性心肌梗塞病人,可以施行择期手术的时间是

A.1个月内 B.2个月内 C.3个月内 D.6个月内 E.6个月以上

48.原发性肝癌最主要的播散途径是

A.肝内门静脉系统 B.血液系统 C.淋巴系统 D.直接转移 E.种植转移

49.原发性肝癌高发于下列哪一年龄组

A. 20-29岁 B. 30-39岁 C. 40-49岁 D. 50-59岁 E. 60-69岁

50.大多数原发性肝癌病人的首发症状为

A.肝区疼痛 B.发热 C.黄疸 D.消瘦 E.贫血 2、B1型题

答题说明:A、B、C、D、E是备选答案,下面是两道考题。答题时,对每道考题从备选答案中选择一个正确答案,在答题卡上将相应考题的相应字母涂黑..。每个备选答案可选择一次或一次以上,也可一次不选。 A.术前洗胃

B.术前行破伤风抗毒素皮试 C.术前3日行皮肤准备 D.术前清洁灌肠 E.术前胃肠减压

51.直肠、结肠手术

52.幽门梗阻

A.红肿病灶与正常组织无明显界限 B.有波动感和压痛

C.感染灶质地坚韧,表面有多个黄色脓点

D.全身不同部位有多个毛囊和皮脂腺的炎症 E.病灶呈片状红晕,边界清楚、压痛

53.脓肿

54.疖病

A.皮肤及网状淋巴管的急性炎症 B.皮下、筋膜下蜂窝组织急性炎症 C.皮下淋巴管极其周围的急性炎症 D.一个毛囊及其所属皮脂腺急性化脓性感染 E.多个相邻毛囊及其所属皮脂腺急性化脓性感染

55.疖

56.丹毒 A.Ⅰ度烧伤 B.浅Ⅱ度烧伤 C.深Ⅱ度烧伤 D.Ⅲ度烧伤 E.特殊烧伤

57.伤及角质层,主要病理变化为毛细血管扩张充血,轻度渗出为

58.伤及真皮浅层,主要病理变化为血浆渗出积于表皮与真皮之间的为 A.腹式呼吸基本消失 B.腹部压痛最显著的部位 C.腹肌强直呈板状 D.右下腹柔软无压痛 E.腹胀、肠鸣音消失

59. 寻找弥漫性腹膜炎的病因时,最有参考价值的

60.排除阑尾炎的体征

二、 判断题(每题1分, 共10分)

答题说明:正确的将答题卡上的“T” 涂黑..,错误的将答题卡上的“F” 涂黑..。

1.消毒法是指预先用物理方法彻底消灭掉与手术区或作品接触的物品上所附带的微生物。

2.手术过程中可以在手术人员的肩以上,腰以下和背后传递手术器械、敷料和用品。

3.低度钾血症时恶心呕吐为最早出现的症状。

4.细胞外液的阳离子主要是Na+

5.低血容量性休克和感染性休克均是外科常见的休克,其中低血容量性休克包括失血性休克、失液性休克和创伤性休克。

6.疖是多个相邻毛囊及其所属皮脂腺或汗腺的急性化脓性感染。

7.直肠指诊是诊断直肠癌的最重要的方法,80%以上的直肠癌病人可以在指诊时摸到。

8.腰大肌试验阳性提示炎性阑尾贴近腰大肌,多见于盲肠后位阑尾炎。

9.基础代谢率=(脉率+脉压)-111,其测定要求在完全安静空腹时进行,其正常变动为±10%。

10.急性乳腺炎切口均应以乳头为中心,循乳管方向作放射状切口,至乳晕外为止 三、填空

题(每空1分, 共10分)

答题说明:答案必须做在答题纸上,做在试卷上一律无效。

1.伤口的分类 (1) 、 (2) 、 (3) 。

2.恶性肿瘤的扩散方式有直接蔓延、 (4) 、 (5) 、 (6) 。

3.急腹症的基本病理改变:功能障碍、炎症、 (7) 、 (8) 、 (9) 。

4.休克指数= (10) 。

四、简答题(每题5分, 共15分)

答题说明:答案必须做在答题纸上,做在试卷上一律无效。

1. 乳房的淋巴液输出的四条途径。

2.良性、恶性肿瘤临床表现的区别。

3. 选择及应用抗生素的原则。

五、论述题(每题5分, 共5分)

答题说明:答案必须做在答题纸上,做在试卷上一律无效。 试述肠梗阻的诊断和鉴别诊断?

范文二:试题---外科学 投稿:刘嚻嚼

《家畜外科学与手术学》(分值:30%)

A.试卷

在每小题列出的四个备选项中只有一个是最符合题目要求的,请将其代码填写在

题后的括号内.错选、多选或未选均无分。

1.以硼酸溶液作为洗眼液的浓度为

A.0.5%~1% B.1%~2% C.2%~4% D.5% E l0%

2。一只眼球含有斜肌条数为

A.1条 B.2条 C.3条 D.4条 E 5条

3.盐酸普鲁卡因在临床上用作传导麻醉时的浓度应为

A.0.5% B.2% C.8%D.10% E 15%

4.用一种全身麻醉剂施行麻醉时,称为

A.单纯麻醉 B.复合麻醉 C.混合麻醉 D.配合麻醉 E.侵润麻醉

5.由于外力作用,招致血管破裂,溢出的血液分离周围组织,形成充满血液的腔洞,称为

A.挫伤 8.血肿 C.淋巴外渗 D.脓肿 E蜂窝织炎

6.静脉出血的颜色是

A.白色 B.蓝色 C.黄色 D.暗红色 E鲜红色

7.在神经干周围注射局部麻醉药,使该神经所支配的区域失去痛觉,称为

A.表面麻醉 B.局部浸润麻醉 C.传导麻醉 D.脊髓麻醉

8.乙醚对呼吸道粘膜有强烈的刺激性,故在全身麻醉前应给予

A.氯丙嗪 B.阿托品 C.吗啡 D.氯化琥珀胆碱 E氯化钠

9.在下眼睑皮肤作“V”形切口,然后将其缝成“Y”形用以治疗

A.眼睑内翻 B.麦粒肿 C.瞬膜腺突出 D.眼睑外翻

10.肌肉注射安络血注射液后,可以

A.促进血液凝固,增加凝血酶原

B.增强毛细血管的收缩力,降低毛细血管渗透性

C.增强血小板机能及粘合力,减少毛细血管渗透性

D.减少纤维蛋白的溶解而发挥止血作用

11.肠线主要用于缝合

A.皮肤 B.肌肉 C.骨 D.子宫 E筋膜

12.阴道、肛门等处粘膜消毒的是

A.0.1%高锰酸钾溶液 B.5%碘酊 C.10%新洁尔灭溶液

D.70%酒精 E.O.1%甲醛

1 3.蹄部手术前脚浴应选用的消毒液是

A O.1%新洁尔灭溶液 B.2%煤酚皂溶液 C.2~4%硼酸溶液

D.70%酒精

14.属于季胺盐类消毒剂的是

A.新洁尔灭 B.过氧化氢 C.碘仿 D.漂白粉 E.70%酒精

15.发生于鼓室及耳咽管的炎症称

A.外耳炎 B.中耳炎 C.耳血肿 D.耳廓囊肿 E.内耳炎

16.为了减轻水合氯醛的有害作用并增强其麻醉强度,在麻醉前应注射 A。氯丙嗪 B.阿托品 C.吗啡 D.氯化琥珀胆碱

17.关节骨端的正常位置关系,因受力学的、病理的以及某些作用,失去原来状态,

A.关节扭伤 B.关节挫伤 C.关节创伤 D.脱臼 E骨折

18.适合用三棱针缝合的是

A.胃 B.肌肉组织 C.皮肤 D.腹膜 E.子宫

19.盐酸丁卡因主要用于

A.表面麻醉 B.传导麻醉 C.浸润麻醉 D.硬膜外麻醉

20.脐疝常发生的动物是

A.猫 B.犬 C.猪 D.牛 E.羊

A.试卷

在每小题列出的四个备选项中只有一个是最符合题目要求的,请将其代码填写

在题后的括号内。锚选、多选或未选均无分。

1.毛囊、皮脂腺及其周围的皮肤和皮下蜂窝组织内发生的化脓性炎症过程,称

A.脓皮病 B.痈 C.脓肿 D。疖

2.在原发性病原微生物感染后,经过若干时间又并发它种病原菌的感染,称为

A.单一感染 B.混合感染 C.继发感染 D.再感染

3.在下列选项中能够促使外科感染发展的因素是

A.有机体的防卫机能 B.致病菌的数量和毒力

C.血管和血脑的屏障作用 D.吞噬细胞的吞噬作用

4.治疗关节部脓肿膜形成良好的小脓肿,应选用的方法是

A.脓汁抽出法 B.脓肿切开法 C.脓肿摘除法 D.冷疗法

5.常用于眼球消毒的药物是

A.过氧化氢溶液 B.高锰酸钾溶液 C.硼酸溶液 D.高渗氯化钠溶液

6.属于全身感染的是

A.痈 B.蜂窝织炎 C.脓肿 D.败血症

7.低温引起的损伤的是

A.刺创 B.切创 C.冻伤 D.压创

8.下列哪种维生素的缺乏时,神经纤维再生发生困难

A.维生素A B.维生素B C.维生素C D.维生素K

9.当创腔深、创道长、创内有坏死组织时,为了使创内炎性渗出物流出创外,常

采用的治疗方法是

A.创围清洁法 B.创伤包扎法 C.创伤引流法 D.创伤缝合法.

10.三度度烧伤的特征是

A.伤部被毛烧焦,留有短毛 B.动脉性充血,毛细血管扩张

C.有局限性轻微的热、痛、肿,呈浆液性炎症变化

D.形成焦痂,呈深褐色干性坏死状态,有时出现皱褶

11.缝合包扎指的是

A.复绷带 B.结系绷带 C.夹板绷带 D.支架绷带

12.良性肿瘤的特征是

A.以浸润性生长方式不断的生长 B.肿瘤周围无包膜,或者不完整

C.肿瘤细胞分化程度高 D。可沿血管或淋巴发生转移

13.属于肿瘤全身症状的是

A.消瘦 B.肿块 C.疼痛 D.溃疡

14.角膜代谢所需的氧主要来自于

A.空气 B.毛细血管 C.眼房液 D.淋巴液。

15.在下列各种情况中,瞳孔会缩小的是

A.强光照射时

B.疼痛、惊恐等因素引起中枢神经系统的强烈兴奋时

C.交感神经系统发生兴奋时

D.动物窒息或临死前动眼神经中枢麻痹

16.“樱桃眼”指的是

A.青光眼 B.白内障 C.角膜炎 D.瞬膜腺突出

17.在下列选项中能够确诊骨折发生的是

A.出血与肿胀 B.变形 C.疼痛 D.功能障碍

18.消毒指的是

A.抑菌 B.灭菌 C.抗菌 D.灭菌和抗菌

19.下列执刀姿势中,适合于腹膜切开的是

A.指压式 B.执笔式 C.全握式 D.反挑式

20.下列麻药中属于吸入麻醉药的是

A.乙醚 B.氯胺酮 C.静松灵 D.水合氯醛

范文三:外科学试题 投稿:汪覻覼

乳房疾病

自测题

(一) 名词解释

1. 酒窝征

2. 桔皮样改变

3. 炎性乳腺癌

4. Paget’s病

(二)选择题

【A型题】

1. 急性乳腺炎最常见于

A. 妊娠期妇女

B. 初产哺乳的妇女

C. 乳头凹陷的青年妇女

D. 哺乳半年后的妇女

E. 长期哺乳的妇女

2. 诊断乳房深部脓肿的主要依据是

A. 乳房红、肿、热

B. 全身发热,乳房压痛

C. 超声检查提示液平

D. 穿刺抽到脓液

E. 局部有波动感

3. 乳腺癌局部皮肤呈“桔皮样”改变的原因是

A. 肿物压迫引起

B. 癌肿位置深,侵及Cooper韧带

C. 癌细胞侵及或堵塞乳房浅表淋巴管导致淋巴水肿

D. 肿物与乳房皮肤粘连

E. 肿瘤周围的炎性改变引起

4. 下列哪项因素与乳腺癌的预后关系最密切

A. 原发肿瘤的大小

B. 肿瘤所处的象限

C. 手术范围

D. 腋窝有无淋巴结转移及其数量

E. 肿瘤激素受体状况

5. 确诊乳腺肿块良恶性病变的检查方法是

A. 钼靶照片

B. 近红外线扫描

C. B超

D. 细针穿刺细胞学检查

E. 病理切片检查

6. 乳腺癌最多见于乳房的

A. 外上象限

B. 外下象限

C. 内上象限

D. 内下象限

E. 乳晕

【B型题】

A. 乳房有周期性疼痛

B. 肿块边界清楚,活动、增长缓慢

C. 肿块巨大、活动、淋巴结不大,有骨转移

D. 肿块固定

E. 肿块具有明显压痛

1. 乳腺癌

2. 乳腺囊性增生

3. 乳腺纤维肉瘤

【C型题】

A. 乳头溢血

B. 乳晕区小肿块

C. 两者皆有

D. 两者皆无

1. 浸润性导管癌

2. 导管内乳头状瘤

3. 乳房叶状囊肉瘤

4. 乳腺囊性增生病

【X型题】

1. 急性乳腺炎早期的治疗措施包括

A. 暂停哺乳,吸出乳汁防治淤积

B. 理疗或热敷

C. 抗生素类药物

D. 切开排脓

E. 穿刺抽脓

2. 引起化脓性乳腺炎的病因,可能为

A. 乳汁淤积

B. 乳头破损或皲裂

C. 细菌侵入

D. 初产妇

E. 经产妇

3. 乳腺囊性增生的突出表现是

A. 周期性乳房肿胀

B. 乳房多发性质韧肿块

C. 乳房无痛性小肿块

D. 酒窝征

E. 桔皮样改变

(三)填空题

1. 乳腺癌最常见的远处转移依次是__、__、__。

2. 乳腺癌中恶性度最高的是____,最常见的是____。

3. 与乳腺癌发病有直接关系的激素是____。

(四)问答题

1.简述乳腺癌的转移途径。

2.简述乳腺癌的治疗。

(五)病例分析

1.患者,女,25岁,产后一个月右侧乳房出现红肿胀痛3d,伴寒战、发热,无局部皮肤溃烂,疼痛呈搏动性。查体:T 39℃,P 100次/分,Bp 14/8kPa,R 24次/分。右侧乳房明显肿大,变硬,有压痛,局部皮肤红肿热痛,乳头无脓性分泌物,未及波动感。

本病最可能的诊断及依据是什么?如何处理?

2.患者,女,48岁,发现乳房肿块三个月,肿块3cm×3cm×3cm大小,质硬,表面不光滑,与皮肤深部无粘连,无触痛,右侧腋窝可触及一个杏仁大淋巴结,活动。

本病的诊断为何?应做什么检查确诊?选择治疗方案。

答案及考点分析

(一)名词解释

1.酒窝征:癌组织累及连接腺体与皮肤的Cooper韧带,使之收缩并失去弹性,可导致肿瘤表面皮肤凹陷即所谓“酒窝征”。

2.桔皮样改变:邻近乳头或乳晕的癌肿因侵入乳管使之收缩,可将乳头牵向癌肿一侧,进而使乳头扁平、回缩、凹陷。癌肿继续增长,如皮下淋巴管被癌细胞堵塞,引起淋巴回流障碍,出现真皮水肿,皮肤呈“桔皮样”改变。

3.炎性乳腺癌:一种少见的特殊乳腺癌,一般发生在青年妇女,尤其是在妊娠期或哺乳期。此型癌发展迅速,病程凶险,可在短期内迅速侵及整个乳房,患乳淋巴管内充满癌细胞栓子。临床特征是患乳明显增大,皮肤充血、发红、发热犹如急性炎症。触诊扪及整个乳房肿大发硬,无明显局限性肿块。癌细胞转移早且广,对侧乳房疑亦常被侵及。预后极差,病人常在发病后数月内死亡。

4.Paget’s病:即乳头湿疹样乳腺癌,很少见。恶性程度低,发展缓慢。原发病灶在乳头区的大乳管内,逐步移行至乳头皮肤。初期症状是乳头刺痒、灼痛;呈变性湿疹痒改变,乳头和乳晕皮肤发红、糜烂、潮湿,有时覆有黄褐色的鳞屑样痂皮;揭掉痂皮又出现糜烂面。病变皮肤发硬,边界尚清。随病变发展,可出现乳头凹陷、破损。淋巴结转移出现很晚。

(二)选择题

【A型题】

1.B

解析:急性乳腺炎是乳房急性化脓感染,几乎所有病人都是产后哺乳的孕妇,尤其是初产妇更为常见,发病多在产后3-4周。

2.D

解析:由于急性乳腺炎并发深部脓肿,乳房局部红、肿、热和波动感都不明显,而压痛和全身症状较为明显。超声检查提示液平,同样不能确诊。只有D选项是诊断的主要依据。

3.C

解析:乳腺癌的肿块增长向周围浸润时,表面的皮肤可因皮内和皮下淋巴管被癌细胞堵塞而引起淋巴回流障碍,由于皮肤在毛囊处和皮下组织紧密连接,淋巴水肿时可见毛囊处出现很多点状凹陷,形成“桔皮样改变”。

4.D

解析:影响乳腺癌病人的预后的因素很多。目前认为瘤体越小,预后越好。肿瘤所处象限,

外测比内侧稍佳。手术范围大小与预后无平行关系。肿瘤激素受体测定一般认为阳性比阴性者较好。而腋窝了淋巴结有无转移及转移数量则被认为是衡量预后好坏的重要标志,淋巴结阴性者预后好,阳性者及数目多者预后差。

5.E

6.A

【B型题】

1.D

2.A

3.B

解析:乳腺癌表现为乳房内肿块,如与周围组织粘连、固定而无炎症表现,则强烈提示其可能。腋窝淋巴结很可能是转移。乳腺癌性增生病临床特点之一是月经前期乳房周期性疼痛。肿块呈结节状,大小不一,质韧而不硬,无粘连,腋下淋巴结不肿大。乳腺纤维肉瘤多见于20-25岁女性,特点是乳房肿块边界清楚活动,增长缓慢,无压痛。

【C型题】

1.C

2.C

3.D

4.A

【X型题】

1. ABC

解析:急性乳腺炎尚未形成脓肿之前属于早期。其治疗措施包括①患侧乳房暂停哺乳,以免影响婴儿健康;同时将乳汁吸出,勿使淤积;②局部理疗、热敷,有利于炎症早期消散;③局部封闭,可采用含有100万单位青霉素的生理盐水20ml在炎性肿块周围封闭;④全身应用抗感染药物;⑤中医药治疗。但脓肿形成之前一般不切开排脓。

2. ABC

3. AB

(三)填空题

1.肺;骨;肝

2.炎性乳腺癌;导管癌

3.雌酮和雌二醇

(四)问答题

1.乳腺癌的淋巴转移多表现为同侧腋窝淋巴结肿大,初为散在、无痛、质硬,数目较少,可被推动;以后肿大的淋巴结数目增多,互相粘连成团,与皮肤或腋窝深部组织粘连而固定。如腋窝主要淋巴管被癌细胞栓塞,可出现患侧上肢淋巴水肿。胸骨旁淋巴结位置较深,通常要在手术肿探查时才能确定有无转移。晚期,锁骨上淋巴结亦肿大、变硬。少数病人可出现对侧腋窝淋巴结转移。

乳腺癌的远处转移,至肺时,可出现胸痛、气促、胸水等;椎骨转移时,出现患处剧痛甚至截瘫;肝转移时,可出现黄疸、肝肿大等。

2.乳腺癌的治疗方法和措施较多,包括手术、放疗、化疗、内分泌治疗等。目前大都采用以手术为主的综合治疗。

手术治疗:根治性切除乳腺癌的手术疗法已有百年历史,目前仍是乳腺癌治疗的主要手段,而且对早期尚无腋窝淋巴结转移的乳腺癌疗效最为满意。据统计,5年生存率可达80%左右。关于乳腺癌的手术范围近年来又许多改进,亦存在很多的争议,目前倾向于尽量保留乳腺的小范围手术,并视病情采取综合治疗,以期减少病人的创伤和痛苦,提高病人的生存

质量。

放射治疗:通常用于手术后,以防止局部复发。如手术后证实已有淋巴结转移,应于手术后2-3周,在锁骨上、胸骨旁或腋窝区等进行放射治疗。对于晚期乳腺癌的放射治疗,可使瘤体缩小,有的甚至可使不宜手术的乳腺癌转移为可手术切除。对于孤立性的局部复发病灶,以及乳腺癌的骨骼转移灶均有一定的姑息性疗效。但对早期乳腺癌确无淋巴转移的病人,不必常规进行放射治疗,以免损害人体免疫功能。

内分泌治疗:内分泌治疗的不良反应比化学治疗少,疗效较持久,凡不宜手术或放射治疗的原发晚期乳腺癌,雌激素受体测定阳性者,可单独或合并内分泌治疗。激素的效用与患者的年龄,特别是否已经绝经有很大关系,故所用药物及手段因月经情况而异。近年来内分泌治疗的一个重要进展就是三苯氧胺的应用。

化学药物治疗:对乳腺癌病人的大量长期随访发现,凡腋窝淋巴结有转移者,虽经手术后放疗,5年内仍有2/3的病人癌复发。若受侵犯的淋巴结达到或超过4个,则复发率更高;从而提示大多数病人在接受手术或放射治疗时,实际上已有血运性播散存在。因此,化学药物抗癌治疗是一种必要的全身性辅助治疗。常用的药物有5-氟尿嘧啶,500mg静滴,隔日1次,10g为一个疗程;噻替哌,10mg,肌肉或静脉注射,每日或隔日1次,200-300mg为一个疗程。近年来多采用联合用药,如CMF化疗方案,即环磷酰胺、甲氨蝶呤、氟尿嘧啶。化疗应于术后早期应用,联合化疗的效果优于单药化疗,以6个月左右为宜,以能达到杀灭亚临床转移灶为目的。化疗期间应经常检查肝功能和白细胞计数,如白细胞计数降至

93000×10/L以下,应延长间隔时间,必要时甚至停药。

(五)病案分析

1.诊断:最可能为急性乳房炎。依据有:25岁女性患者;产后一个月右侧乳房出现红、肿、热、痛;体检时见右侧乳房急性炎症表现。

治疗包括:暂停哺乳,吸出乳汁,勿使淤积;局部理疗利于炎症消散;应用抗生素;如已形成脓肿应及时切开引流。

2.诊断:考虑为乳腺癌,属于第Ⅱ期。依据:48岁患者;发现乳房肿块3个月;肿块3cm×3cm×3cm大小,质硬,表面不光滑,与皮肤深部无粘连,无触痛,右侧腋窝可触及一个杏仁大淋巴结,活动。

应作肿块切除送快速冰冻病理切片检查,是最准确的诊断方法。

手术方式选择乳腺癌改良根治术,并予化疗。

范文四:外科学试题 投稿:姚蛶蛷

蚌埠医学院2014/2015学年第二学期专业临床医学

《外科学》试卷

试卷类别:A卷 考试时间:100分钟

系别 年级

学号 姓名

说明:该试卷均为选择题,学生将学号,正确答案用2B铅笔填涂于答题卡上,否则以零分计,考试结束后将试卷和答题卡一并交于监考老师。

单相选择题(在下列各小题的备选答案中,请把你认为正确答案的题号,填入题干的括号内,少选、多选不给分。)

急性化脓性腹膜炎

1、急性弥漫性腹膜炎伴有气腹最常见于【】

A、阑尾炎穿孔

B、十二指肠后壁损伤

C、美克尔憩室穿孔

D、急性胃十二指肠溃疡穿孔

E、外伤性回肠末段穿孔

2、难以诊断之急性腹膜炎,最有价值的辅助检查是【】

A、白细胞计数分类

B、血尿淀粉酶

C、直肠指诊

D、腹部X线平片

E、腹腔穿刺

3、急性弥漫性腹膜炎最常见的原因是【】

A、急性胆囊炎穿孔

B、胃十二指肠溃疡穿孔

C、总胆管结石

D、肝破裂

E、肠扭转

4、急性弥漫性腹膜炎,常见原因中哪项是错误的【】

A、急性出血性胰腺炎

B、急性胃十二指肠溃疡病穿孔

C、外伤性空腔脏器穿孔

D、肝破裂

E、绞窄性腹外疝

5、男性,29岁,饱餐后突然发生上腹痛,蔓延至全腹8小时,腹痛呈持续性,体检:舟状腹,全腹明显压痛,反跳痛,肝浊音界缩小,移动性浊音阳性,肠音消失。上述患者最适当的处理是【】

A、胃肠减压,使用抗生素

B、补充血容量

C、穿刺引流

D、急诊手术

E、观察4~8小时病情不见好转再手术

6、患者阑尾炎穿孔腹膜炎24小时,下列处置最关键是【】

A、补液,纠正水,电解质紊乱

B、输血

C、应用大量有效抗生素

D、禁食、水,胃肠减压

E、急诊手术

腹外疝

1.关于腹外疝的叙述,下列哪项是正确的?【】

A.滑疝多见于左侧

B.滑疝也属难复性疝

C.疝内容物以大网膜最多见

D.直疝多见于中年肥胖者

E.儿童的嵌顿疝易发生绞窄

2.发生切口疝最主要的病因是【】

A.腹部手术切口为纵形切口

B.切口过长,缝合不够严密,对合差

C.引流物放置过久

D.切口发生感染

E.病人术后腹胀

3.鉴别腹股沟斜疝或直疝最有意义的体征是【】

A.疝块的形状

B.疝块是否进入阴囊

C.纳疝内容后,压住内环,增加腹压时,疝内容物是否脱出

D.疝内容的质地

E.单侧或双侧

4.以下对难复性腹外疝的描述,正确的是【】

A.疝内容物回纳时有疼痛

B.疝内容物因与疝囊粘连还纳困难

C.疝内容物还纳很慢

D.疝内容物有血运障碍

E.疝体积较大

4.腹股沟斜疝发生嵌顿的最主要原因是【】

A.疝环小,疝内容物有粘连

B.疝环小,腹内压骤然增高

C.疝环大,致疝内容物脱出过多

D.腹壁肌肉紧张收缩内环

E.腹壁肌肉紧张收缩外环

5.嵌顿疝与绞窄疝鉴别要点是【】

A.疝块有否压痛

B.疝块不能回纳的时间长短

C.有无休克表现

D.有无肠梗阻表现

E.疝内容物有无血循环障碍

6.加强腹股沟管前壁的疝修补方法是【】

A.Bassini法

B.Halsted法

C.Ferguson法

D.McVay法

E.Shouldice法

结直肠肛管疾病

1、关于直肠肛管的解剖,下列哪项不对 。【】

A.齿线以上是粘膜,齿线以下是皮肤

B.齿线以上主要是直肠上下动脉供应

C.齿线以下的静脉从属直肠下静脉丛

D.齿线以下的淋巴液主要回流到腹股沟淋巴结

E.齿线以上的直肠粘膜受阴部内神经支配

2、肛管的长度为 。【】

A.0.5cm B.1~2 cm C.3~4 cm

D.4 cmE.4~5 cm

3、肛门内括约肌与外括约肌的皮下部交界处称之 。【】

A.齿状线 B.半月线 C.粘膜线

D.白线 E.肛瓣

4、直肠、乙状结肠镜,纤维结肠镜检查最易发生的危险是 。【】

A.直肠大出血 B.肛门撕裂引起大便失禁

C.内痔出血 D.直肠、乙状结肠破裂穿孔

E.交叉感染致癌细胞种植性转移

5、肛裂常发生在肛管的 。【】

A.前正中位 B.左侧位 C.右侧位 D.后正中位 E.左前位

6、肛管直肠周围脓肿常继发于 。【】

A.肛裂 B.肛瘘 C.肛窦炎 D.内痔注射 E.直肠息肉

7、肛瘘多由哪种手术引起 。【】

A.内痔注射疗法 B.肛裂切除法

C.血栓性外痔切开取栓子

D.肛周脓肿切开或穿破 E.内痔环切术

8、肛瘘的手术疗法中影响手术效果的关键步骤在于 。【】

A.要进行广泛切除瘘管周围的疤痕组织

B.切除瘘管后应一期缝合

C.正确的找到内口,将内口切开或切除并且不损伤括约肌

D.必须用探针穿入肛瘘内口再切开

E.以上所述都不是

9、痔核一般多发生在 。【】

A.截石位12,6,9点钟处

B.胸膝位3,7,11点钟处

C.截石位3,7,11点钟处

D.胸膝位12,6,9点钟处

E.以上所述都不是

10、排便时肛门疼痛,大便带鲜血,最常见于哪种病 。【】

A.肛瘘 B.肛裂 C.内痔 在血栓性外痔 E.直肠癌

11、肛管直肠疾病,下列哪一种可以发生恶变 。【】

A.肛裂 B.肛瘘 C.直肠息肉 D.内痔 E.直肠脱垂

12、直肠癌的早期症状是 。【】

A.骶尾部剧痛 B.便秘或大便变细 C.便血

D.排尿不畅或疼痛 E.下腹胀痛

外科学-颈部疾病

1.判断甲亢治疗效果的主要标志

A.情绪变化

B.食欲变化

C.体重变化

D.甲状腺大小变化

E.脉率及脉压变化

2. 下列哪项不宜施行甲状腺大部切除术

A.中度原发性甲亢并心率不齐

B.甲亢有气管压迫症状

C.青少年甲亢

D.继发性甲亢

E.妊娠早期

3. 甲亢病人在甲状腺大部切除术后出现呼吸困难常见原因

A.一侧喉返神经损伤

B.双侧喉上神经内支损伤

C.伤口内出血或喉头水肿

D.双侧喉上神经外支损伤

E.甲状腺危象

4. 甲亢术后危象的主要原因

A.术后出血

B.感染

C.精神紧张

D.术前准备不充分

E.术中补液不够

5. 证明甲状腺单个结节为恶性,主要依据

A.病程短

B.结节硬

C.扫描为冷结节

D.同侧扪到肿大的淋巴结

E.以上都不对

6..颈淋巴结核最常见的传染途径

A.肺结核通过血循环传染

B.胸膜结核通过淋巴经路传染

C.病原菌主要由扁桃体和龋齿等处侵入而传染

D.肠结核通过淋巴经路传染

E.肾结核经血循环传染

外科学-甲状腺癌

1. 怀疑甲状腺癌的最重要依据

A.核素扫描为冷结节

B.结节突然增大

C.结节质硬、固定或合并压迫症状

D.甲状腺功能减退

E.疼痛

2. 女性,31岁,甲状腺肿瘤,术中偶然发现一侧腺叶有0.5cm病灶,经冰冻切片证实为乳头状腺癌,未浸润包膜,最适宜的治疗方法为

A.双侧甲状腺大部切除

B.病侧腺叶切除加峡部切除加对侧腺叶大部切除

C.病侧腺叶切除加同侧淋巴结清除术

D.病侧腺叶切除加峡部切除

E.病侧腺叶大部切除

3. 当颈部发现原发病灶不明的转移癌时,应首先仔细检查

A.消化道

B.甲状腺

C.子宫和附件

D.乳腺

E.泌尿道

4. 关于甲状腺癌的描述,下列哪项不正确

A.乳头状癌是最常见的甲状腺癌

B.滤泡状癌发展较迅速,属中等恶性

C.未分化癌多采用同位素治疗

D.髓样癌能分泌降钙素

E. 乳头状癌手术后常需同位素治疗,TSH抑制治疗

5. 预后最差的甲状腺肿瘤是

A 甲状腺腺瘤恶变

B 滤泡状腺癌

C 未分化癌

D 髓样癌

E 乳头状腺癌

6. 女性,39岁,右侧甲状腺乳头状腺癌伴右颈部淋巴结转移,手术方案应

A.全甲状腺切除

B.左侧甲状腺加峡部切除

C.右侧甲状腺、峡部及对侧甲状腺大部切除,加病侧颈淋巴结清除术

D.放射治疗

E.抗癌药物及甲状腺素治疗

外科学-乳房疾病

1、急性乳房炎早期治疗那一项是错误的

A、切开引流

B、局部热敷

C、停止喂乳

D、吸尽乳汁

E、以上都是错误的

2、临床触诊,乳腺肿物为圆形,界清,可移动。取活检组织,镜下见乳腺小导管增生,管腔有的变细长,管腔周围有多量纤维组织增生,并疏松染成淡蓝色。此瘤可能诊断为

A、乳腺腺瘤

B、乳腺腺病

C、乳腺纤维腺瘤

D、乳腺纤维瘤

E、以上都不是

3、 急性乳腺炎最常见的病因是:

A. 乳汁淤积

B. 雌激素分泌增加

C. 雄激素分泌增加

D. 卵巢内分泌功能失调

E. 性激素的改变与紊乱

4、乳房触诊检查时,错误的方法是:

A. 病人取坐位,两臂自然下垂

B. 手指掌面平放于乳房上顺序触诊

C. 依次用手指抓捏检查乳房

D. 依次检查乳房的五个区域

E. 包括应检查两侧腋窝淋巴结

5、乳房疾病具有周期性疼痛的是

A. 急性乳房炎

B. 乳房纤维腺瘤

C. 乳腺囊性增生症

D. 乳腺导管内乳头状瘤

E. 乳癌

6、女性,25岁,产后3周,哺乳期,右乳红肿热痛伴发热,畏寒7天,查体:体温380C,右乳外上一红肿块,约6cm×5cm,局部皮温增高,压痛,有波动感,右侧腋窝可扪及肿大淋巴结。血常规:WBC 15×109/L,N 90%

1).请问该患者的临床诊断:

A.右乳急性乳腺炎,乳房脓肿

B.右乳浆细胞性乳腺炎

C.右乳炎性乳腺癌

D.乳腺囊性增生症

E.乳腺纤维瘤

2).是否有乳房脓肿形成?依据是?

A.高热,寒战

B.压痛肿块

C.波动感

D.诊断性穿刺

E.白细胞计数升高

腹部外伤

1.下列关于肝损伤的叙述,不正确的是 A.右侧季肋部外伤病史B.不一定有休克C可肝区叩痛D.腹腔穿刺可抽出不凝血E.病人均表现腹部压痛,反跳痛,肌紧张

2. 关于脾破裂的叙述,错误的是 A.发病率占腹部损伤的40%~50% B.真性破裂占脾破裂的85% C.脾破裂的治疗原则是紧急处理D.成人脾切除术后,暴发型感染的发病率一般不超过1% E.脾切除术后暴发型感染以大肠杆菌为主要病原菌

3.大体上说,腹内实质性脏器损伤的主要临床表现是

A.内出血 B.腹膜炎 C. 胃肠道症状 D.全身感染表现 E.腹胀、肠麻痹

4.判断空腹脏器破裂最有价值的发现为

A.腹膜刺激症状 B.X线隔下有游离气体 C.腹膜穿刺为血液 D.腹胀 E.明显持续恶心与呕吐

5.以下哪些情况多数可采取非手术治疗

A.肾挫伤 B.严重肾部分裂伤 C.肾蒂断裂 D.肾裂伤并有输尿管损伤 E.肾破裂伴有出血性休克

6. 男,19岁,从7m高处坠落后腹痛30分钟。体查:面色苍白,血压8/6kPa(60/45mmHg),脉搏120次/分,全腹压痛及反跳痛。为明确有无内脏损伤,下列哪项检查应最先进行?

A.胸腹部X线摄片B.腹部B超C.腹部CT D.诊断性腹腔穿刺E.血色素及红细胞压积检查

胃十二指肠疾病

1.胃十二指肠溃疡病,不需外科手术治疗的情况是

A.胃十二指肠瘢痕性幽门梗阻B.胃十二指肠溃疡急性穿孔,腹腔污染严重C.溃疡恶变D.36岁的男性病人,因十二指肠溃疡引起严重腹痛E.复合溃疡,经正规内科治疗无效

2. 胃穿孔的X线检查所见主要为

A.双侧横膈抬高 B.膈下游离气体 C.腹胀伴肠型 D.晚间或下午呕吐大量宿食 E.食量减少

3.溃疡病穿孔后最早出现的体征

A.肠麻痹 B.高热 C.血压升高 D.板状腹 E.寒战

4.瘢痕性幽门梗阻的主要临床表现是

A.双侧横膈抬高 B.膈下游离气体C.腹胀伴肠型 D.晚间或下午呕吐大量宿食 E.食量减少

5. 早期胃癌的概念是癌

A 局部在位窦内 B局限在粘膜或粘膜下层 C直径在2cm以内 D无淋巴结转移E 尚未侵及浆膜层

6.并发大出血的胃十二指肠溃疡所在部位一般多见于:

A.幽门或十二指肠前壁B.胃小弯或十二指肠后壁C.胃大弯或十二指肠外侧壁D.胃底部或十二指肠球后部E.贲门部或十二指肠前壁

7. 关于胃癌,下列叙述哪项不正确?

A.早期胃癌是指局限在粘膜和粘膜下层的胃癌 B.小胃癌是指病灶0.6~1.0cm的胃癌 C.早期胃癌均无淋巴结转移 D.微小胃癌是指直径≤0.5cm的胃癌 E.小胃癌和微小胃癌根治后5年存活率几乎达100%

8.关于十二指肠溃疡的手术适应下一项是最合适的:

A、溃疡病多数需外科治疗 B、幽门梗阻者必需手术治疗 C、有急性穿孔者需手术 D、老年溃疡病人较年青病人手术指征应从严 E、有溃疡出血者首先考虑手术

9.胃十二指肠溃疡穿孔最常发生于:

A 胃底 B十二指肠前壁 C十二指肠后壁 D胃大弯 E 胃小弯

10.毕I 式胃切除术与毕II式胃切除术相比,其优点是:

A术后不易引起胃肠道功能紊乱 B术后溃疡不易复发 C 吻合口张力小 D 多适用于十二指肠溃疡 E手术并发症少

11. 慢性十二指肠溃疡并发瘢痕性幽门梗阻的手术选择为:

A、迷走神经干切断术 B、选择性胃迷走神经切断术 C、高选择性胃迷走神经切断术 D、毕 I 式胃大部切除术 E、毕 II 式胃大部切除术

12. 男性,28 岁,进食后突然腹部剧痛,伴恶心呕吐 6 小时,呕吐频繁,急性痛苦病容,卷曲侧卧位,腹 稍胀,脐旁左侧隐约可摸一包块,有压痛,反跳痛,肌紧张,移动性浊音可疑,肝浊音界存在,血压 96/70mmHg, 脉搏 122 次

每分,诊断最可能的是:

A、急性阑尾炎、局限性脓肿 B、急性小肠扭转 C、急性胰腺炎 D、胆囊结石嵌顿急性胆囊炎 E、急性十二指肠溃疡穿孔

肠疾病

1.临床上最常见的肠套叠类型是 A.空肠套入回肠B.回肠套入回肠C.回肠套入结肠D.盲肠套入回肠E.结肠套入结肠

2.下列导致肠梗阻的原因中,需考虑立即手术治疗,除外 A.小肠扭转B小肠粘连C.成年人肠套叠D.急性肠系膜上动脉血管闭塞E.回盲部肿瘤 3. 患者男性,65岁。腹痛、腹胀、停止排气排便3天,3年前曾行阑尾切除术,立位腹平片示右下腹可见两个小肠气液平面,应诊断为

A.阑尾残株炎B.克隆病C.溃疡性结肠炎D.粘连性肠梗阻E.胆囊炎

4. 一急性机械性肠梗阻病人,高度均匀腹胀,测血压12/8kPa(90/60mmHg),体温36℃,血常规:Hb 70g/L,WBC24×109/L,N0.76。最重要的治疗为:

A.胃肠减压B.输液、抗休克C.纠正水、电解质失衡D.抗感染E.及时手术

5. 高位肠梗阻呕吐的特点是:

A.出现早、次数多、量少B.出现迟、次数多、量少C.出现早、次数少、量少D.出现早、次数多、量多E.出现迟、次数多、量多

6. 下列哪一项不是急性绞窄性肠梗阻的病理改变: A、梗阻上面肠管膨胀,肠壁变薄,梗阻下面肠管瘪陷肠壁正常 B、梗阻上面肠管膨胀,肠壁肥厚,梗阻下面肠管瘪陷肠壁正常 C、肠壁静脉瘀血,水肿、渗出 D、肠边缘动脉搏动消失,肠壁坏死,穿孔 E、腹腔出现血性液体、细菌和毒素

7.某男,30 岁,阵发性腹痛、腹胀、呕吐,肛门停止排便,排气四天,三年前曾作阑尾切除术,右侧腹 部有明显压痛,反跳痛及肌紧张,肠鸣音消失,最恰当的诊断为:

A、麻痹性肠梗阻 B、绞窄性肠梗阻 C、粘连性肠梗阻 D、肠扭转 E、低位单纯性肠梗阻

8. 急性肠梗阻发生下列情况时,哪一种情况不宜手术?

A、行胃肠减压后,补液后一般情况恶化,出现休克 B、腹痛加剧,出现腹膜刺激症 C、便血 D、腹胀伴呕吐 E、腹部出现压痛性包块

9. 一岁男婴,健康,突然哭闹,阵发性面色苍白,伴有呕吐,右上腹可扪及腊肠形,表面光滑,稍可移 动,有轻压痛的肿块,可以发现对诊断最有价值的体征是:

A、腹膜刺激征 B、腹部听诊肠鸣音亢进 C、肝浊音界消失 D、大便呈果酱色 E、

直肠指诊可触及息肉

阑尾疾病

1.急性阑尾炎最主要的症状是

A.结肠充气试验阳性B.转移性右下腹痛C.直肠指诊直肠右前方触痛D.右下腹局限性压痛

E.腰大肌试验阳性 2.下列哪个选项不是急性阑尾炎的并发症

A腹腔脓肿 B内、外瘘形成 C门静脉炎 D细菌性肝脓肿 E粘连性肠梗阻

3.某男性病人行阑尾切除术,术后3天切口疼痛未减轻,体温高达38.5℃,首先应考虑

A.肺部感染 B.泌尿系感染C切口感染D水电解质紊乱E腹腔内有异物存留

范文五:外科学试题 投稿:陆赀赁

外科学试题

一、单选题

1.细菌的来源有下列途径,但除外 (C)

A.皮肤上的细菌 B.器械药物的细菌 C.机体实质器官 D.鼻咽部、空气中的细菌 E.感染病灶的细菌

2.局麻手术时,常在局麻药中加入肾上腺素其目的是:( c )

A.防止麻醉后血压下降 B.防止麻醉后心率减慢 C.使血管收缩,减慢麻醉药吸收,延长作用时间 D.防止手术野大出血 E.调整植物神经功能

3.诊断呼吸心跳聚停最迅速简便可靠方法是:( D )

A. 心电图检查 B.测不到血压 C.病人深昏迷 D.大动脉搏动消失 E.瞳孔散大

4.下列哪项不属于体液的最基本平衡( D )

A.水平衡 B.电解质平衡 C.渗透压平衡 D.动态平衡 E.酸碱平衡

5.输血过程中最严重的并发症是:( C )

A.发热反应 B.过敏反应 C.溶血反应 D.出血倾向 E.污染反应

6.休克监测时最能反应微循环功能的是:( D)

A.精神状态 B.周围循环 C.脉博与血压 D.尿量 E.中心静脉压

7.MSOF最早受累及的器官是:(A ) A.肺 B.肾 C.胃肠 D.肝 E.中枢神经系统

8.关于清创术,哪项是错误的:( E)

A.清除伤口内的污物和异物 B.彻底止血 C.切除因损伤而失去活力的组织 D.争取一期缝合 E.也能用来处理感染伤口

9.有坏死组织等致局部抵抗力削弱时1g组织中仅多少致病菌即可引起感染( A )

A.100 B.1000 C.10000 D.100000 E.1000000

10.有明显遗传倾向的肿瘤是( A )A.乳腺癌 B.子宫颈癌 C.肾母细胞瘤 D.肺 癌 E.肝 癌

11.急性颅内压增高的典型表现是( D)

A.剧烈头痛、恶心呕吐 B.意识障碍逐渐加重 C.病人烦躁不安 D.呈现柯兴氏反应 E.去大脑强直发作

12.硬脑膜外血肿的典型意识改变是(B)

A.持续性昏迷 B.原发昏迷—中间清醒—继发昏迷 C.昏迷进行性加深 D.清醒—昏迷 E.短暂昏迷

13.甲状腺大部切除术后最常见而危险的并发症是(A)

A.呼吸困难及窒息 B.喉返神经损伤 C.手足抽搐 D.甲状腺危象 E.术后出血

14.乳癌的早期表现为(C)

A.乳房外形改变 B.皮肤“桔皮样”改变 C.无痛单发的小肿块 D.乳头凹陷 E.乳房湿疹样改变

15.腹膜炎手术后1周体温升高,伴有腹泻及里急后重,应考虑有(D )

A.膈下脓肿 B.肠管间隙脓肿 C.脾周围脓肿 D.盆腔脓肿 E.髂凹脓肿

16.腹膜炎主要体征是( C)

A.移动性浊音 B.肠鸣音减弱或消失 C.腹部有压痛感、反跳痛和肌紧张 D.腹式呼吸减弱或消失 E.可见肠型

17.全血尿提示出血部位在 ( D)A.前尿道 B.后尿道 C.膀胱基底部 D.膀胱颈以上 E.以上都不对

18.骨折和脱位共同的特殊表现是(C)

A.反常活动 B.肿胀瘀斑 C.畸形 D.功能障碍 E.关节盂空虚

二、多选题:

1.低血容量性休克临床表现有:(ABCDE)

A. 低血压 B.低心排出量 C.低中心静脉压 D. 外周血管阻力增高 E.少尿

2.预防破伤风的方法有(ABCD)

A.及时彻底清创 B.伤后注射TAT C.注射破伤风类毒素 D.注射人体破伤风免疫球蛋白 E.应用大剂量抗生素

3.颅脑损伤病人病情观察的主要内容有(ABCDE) A.意识状态 B.瞳孔变化 C.体温、脉搏、呼吸、血压 D.肢体活动 E.头痛、呕吐

4.食管癌的早期诊断主要包括(ABCE)

A.40岁以上病人,有吞咽不适 B.钡剂食管造影 C.食管脱落细胞检查

D.CT检查 E.纤维食管镜检查

5.胆道疾病中以夏柯氏三联征为主要表现的有(BD)

A.急性胆囊炎 B.胆总管结石 C.肝内胆管结石 D.急性梗阻化脓性胆管炎 E.胆道蛔虫病

6.绞窄性肠梗阻的表现及体征有(ABCDE)

A.持续性腹痛阵发加重 B.呕吐物可为血性 C.水、电解质酸碱失调 D.腹膜刺激征 E.体温可升高

7.胃大部切除术的手术适应症有(ABCE)

A. 急性穿孔 B.急性大出血 C.胃溃疡有恶变倾向D.年青病人患十二指肠溃疡 E.瘢痕性幽门梗阻

判断题:

1. 严重低钾血症时,立即静脉推注10%氯化钾。

2. 血压下降是诊断早期休克的主要依据。

3. 成人呼吸窘迫综合征表现有难以纠正的急性低氧血症。

4. 初期复苏分秒必争,主要目的为迅速恢复脑的血液循环。

5. 椎管内麻醉属于局部麻醉范畴。

1.F 2。F 3。T 4。T 5。T

三、简答题:

如何诊断呼吸心跳骤停?

1.意识丧失 2。大动脉搏动消失 3。鼻孔无气流呼出,胸廓无起伏 4。术中渗血停止 5。其他

四、简述题:

简述巴西尼(Bassini)法修补腹外疝的步骤?

、在疝囊高位结扎术的基础上,游离精索并将其用纱条提起,在其后方把腹内斜肌下缘和联合腱缝在腹股沟韧带上,臵精索于腹内斜肌与腹外斜肌腱膜之间,然后逐层缝合。

六、病案分析:

患者男,38岁。2天前突然出现上腹部疼痛,呈持续性剧痛,阵发性加剧,向右肩及右后背部放射,疼痛发作后约1小时出现寒战、高热,体温高达40℃左右,伴有恶心、呕吐,呕吐3次,为胃内容,不含胆汁,无咖啡样液体,1天后出现巩膜及皮肤黄染,病人发病后未排便,有排气,尿赤黄。既往有右上腹疼痛发作史,疼痛呈钻顶样。

体格检查;体温39.0"C,脉搏130次/min,呼吸24次/min,血压12.0/8.0kPa(90/60mmHg)。扶人病室,急性痛苦表情,表情淡漠,巩膜黄染,眼睑无水肿。皮肤黄染。双

肺叩诊无异常,听诊未听到干湿哕音。心界不大,心律齐,心率130次/min,各瓣膜区无杂音。腹平坦,腹式呼吸减弱,右上腹压痛,反跳痛,肌紧张阳性,右上腹可触及肿大的胆囊,触痛阳性,肝区叩痛阳性,肝上界在右锁骨中线第4肋间,移动性浊音阴性,肠鸣音减弱。

辅助检查:血常规WBCl8.0X10 9/L,分叶85%,淋巴15%。腹部X线透视右侧膈肌明显增高,无膈下游离气体。肝胆B超见肝脏增大,肝内外胆管明显扩张,胆总管直径2.0cm,胆总管末端可见2个强回声光团,直径分别是2.5cm、2.0cm,后方伴声影。

分析思考:

(1)本病的诊断及依据? (2)本病的病理变化?

(3)Charcot五联征是什么? (4)本病的治疗? (1)诊断:急性梗阻性化脓性胆管炎。依据:①右上腹绞痛;②寒战、高热;③血压降低;④巩膜、皮肤黄染。

(2)病理变化,梗阻后管腔扩张,腔内压力升高。当梗阻后,滞留在胆管内的致病细菌伺机繁殖生长。胆管壁充血、水肿,增厚,粘膜形成溃疡,管腔内渐渐充满脓性胆汁或脓液。当胆管内压升至1.96kPa(20cmH20),管腔内脓性胆汁和细菌即可逆行人肝窦,造成肝急性化脓性感染,更由于大量细菌和毒素进人血内,进一步发展成革兰阳性杆菌脓毒症、感染性休克和多器官功能衰竭。

(3)Chareot五联症包括:①腹痛;②寒战、高热;③黄疽;④休克;⑤神经精神病状。

(4)治疗:

治疗原则是紧急手术解除胆道梗阻并减压引流。手术前短期积极准备,包括纠正水、电解质和酸碱平衡紊乱,给予有效足量的抗生素、肾上腺皮质激素、维生素,及时使用多巴胺等血管活性药物,防治急性呼吸衰竭和肾功能衰竭等。手术是以切开减压并引流胆管,挽救生命为主要目的,故手术应力求简单有效,但也要尽可能地仔细探查胆管,力争解除梗阻因素。胆囊病变多系继发者,一般不作急症切除,可留待二期手术处理。胆囊造口术常难达到减压胆管的目的,一般不宜采用。对伴有肝内胆管梗阻的病人,急诊手术常不能有效地解决问题,此时可行PTCD,先引流减压胆管,使病人转危为安,再进一步详细检查,了解病情,择期施行彻底手术。

范文六:外科学A试题 投稿:李熭熮

期末备考

★外科学I(临床A卷)

20XX/20XX-2学期期末考试试卷

专 业:2010级全科医学,2009级临床医学

课程名称:外科学

2010级全科医学

一、名词解释

1.休克

2.CVP

3.Mirizzi综合征

4.早期胃癌

5.限期手术

二、简答

1.单纯性甲状腺肿的手术指征。

2.上消化道出血的常见病因。

3.脾切除术后常见的并发症。

4.肠梗阻的判断。

三、问答

1.急性梗阻性化脓性胆管炎的非手术治疗。

2.高钾血症的治疗。

2009级临床医学

一、名词解释

1.浅2度烧伤

2.TNM

3.中间清醒期

4.包裹性脓胸

4.颅脑损伤处理原则  

三、问答

1.直肠指检步骤和意义

2.CVP和补液的关系3.急性梗阻性化脓性胆管炎临床表现和病理改变的关系,治理原则

第 1 页 共 12 页

期末备考

2010/2011-2学期期末考试试卷专 业:2008级临床医学 课程名称:外科学

一、单项选择题(选出其中正确的答案,请将答案填入题后的表格中,分,共31分)

1、各种休克的共同特点是:

A.血压下降 B.心率增快 C.脉压缩小

D.有效循环血量锐减 E.中心静脉压下降

2、治疗休克首要的措施是:

A.补充血容量 B.去除休克病因 C.纠正酸中毒

D.升压药的使用 E.输血

3、下例属于择期手术的疾病是:

A.胃癌 B.肠破裂 C.肠梗阻 D.疝修补 E4、心力衰竭病人若施行手术,最好在心衰控制:

A.1周以后 B.1~2周以后 C.3周以后 D.3~4.5周以后

5A.疖 B.痈 C.急性蜂窝织炎 D.脓肿

6、破伤风最先发生收缩的肌肉是:

A.面肌 B.咀嚼肌 C E.四肢肌

78、ABCDE.电除颤是治疗室颤最有效的方法

9、复合性创伤病人出现下列情况,应首先抢救:

A.休克 B.开放性气胸 C.四肢开放性骨折 D.昏迷 E.肾挫裂伤

10、关于清创术,下列哪项是错误的:

A.所有开放性伤,都必须力争在6-8小时内清创缝合

B.超过12小时的伤口,一律做感染伤口处理 ,不予缝合

C.清创术是先将伤口冲净,然后再冲洗周围皮肤上的污垢

D.创伤口内的碎骨片应该除尽 E.清创时要注意保护神经干和大血管

第 2 页 共 12 页

期末备考

11、深Ⅱ度烧伤,若无感染等并发症,通常愈合时间为:

A.2~3日 B.1周 C.2周 D.3~4周 E.5周以上

12、烧伤休克的主要原因是:

A.大量红细胞丧失 B.大量水分蒸发 C.疼痛

B.D.大量体液从血管内渗出 E.创面感染

13、恶性肿瘤的淋巴道转移方式中,以下列哪种最多见?

A. 区域淋巴结转移 B. 穿过或绕过淋巴结的“跳跃式”转移

C. 经皮肤真皮层淋巴管的转移 D. 在毛细淋巴管内形成癌栓

E. 经皮肤淋巴管转移

14、下列哪项不符合世界卫生组织提出癌症三阶梯止痛治疗方案的原则?

A.最初用非吗啡类药,效果不好时,追用吗啡类药

B.从小剂量开始。 C.痛时给药

D.吗啡类药物效果不好时,考虑药物以外的治疗 E.口服为主

15、确诊肿瘤最可靠的检查方法是:

A.CT B.B超 C.DSA D.肿瘤抗原 E.病理学检查

16、急性颅内压升高的典型表现是:

A.剧烈头痛,频繁呕吐 B.意识障碍逐渐加重

D.呈现库欣反应 17、脑疝确诊后最先采取的治疗措施是:

A.立即行CT检查 C.立即手术去除原发病灶

D.细孔钻颅行脑脊液体外分流术 18、颅中窝骨折最易损伤哪个颅神经:

A.嗅神经 B.视神经 D.迷走神经 E面神经

19A.呼吸浅慢 B.血压下降 D.去大脑强直 E.意识呈昏迷状态

A C.手足抽搐

D.喉上神经损伤21A C.有压痛感 D.颈部受压 E.随吞咽活动

22A..锁骨下淋巴结 C.锁骨上淋巴结 D.肝门淋巴结 E.肺淋巴结

23A.胃肠道症状 C.全身感染症状 D.内出血征象 E.腹膜刺激征

A.平卧位 B.侧卧位 C.头低脚高位 D.半卧位 E.自由体位

25、嵌顿性疝与绞窄性疝的鉴别要点是:

A.疝块不能回纳 B.疝块是否有压痛 C.后者出现呕吐

B.D.嵌顿时易出现休克 E.后者疝内容发生血循环障碍

26、最易引起嵌顿的疝是:

A.直疝 B.斜疝 C.股疝 D.脐疝 E.切口疝

27、上腹部损伤后,出现右上腹及背部疼痛,呕吐物为血性,X线检查发现腹膜后积气,应怀疑:

第 3 页 共 12 页

期末备考

A.肝或胆囊破裂 B.右半结肠损伤 C.右肾损伤 D.胃损伤 E.十二指肠损伤

28、早期胃癌系指其癌灶:

A.局限于胃壁浅肌层内 B.局限于粘膜层 C.局限于粘膜或粘膜下层

D.直径小于15mm E.不伴有淋巴结转移

29、外科梗阻性黄疸的诊断最主要依靠:

A.血胆红素升高 B.黄疸,肝大伴有肝区叩痛

C.B超显示肝内或肝内外胆管扩张 D.血ALT,AST升高

E.黄疸持续不消失

30、细菌性肝脓肿的致病菌侵入肝脏最主要的途径是:

A.肝动脉 B.门静脉 C.淋巴管 D.胆道上行感染 E.肝损伤处

31、与原发性肝癌的发生有密切关系的因素是:

A.胆道感染 B.肝炎后肝硬变 C.血吸虫性肝硬变

D.酒精中毒性肝硬变 E.肝脏良性肿瘤

二、名词解释(21分,每题3分)

1、休克指数

2、MODS

3、脑复苏

4、特异性感染

5、TNM分期法

6、Charcot三联征

7、“酒窝征”

三、问答题(48分,每题8分)

12、中心静脉压与补液的关系?

3、营养状态的评定指标?

456第 4 页 共 12 页

期末备考

2009/2010-2学期期末考试卷专 业:2007级临床医学1-20班 课程名称:外科学A

一、单项选择题(每题1分,共29分,请将选择题答案填在题后表格中)

1、等渗性缺水多发生在( )

A.胃肠液急性丧失 B.吞咽困难 C.大量出汗

D.慢性肠梗阻 E.低位小肠瘘

2、术后腹部切口裂开的预防措施中,下列哪项是错误的( )

A.术前提高营养状况

B.术中必要时作皮肤减张缝合

C.术后及时处理腹胀

D.咳嗽时最好取高坡卧位

E.腹带作适当的腹部包扎

3、有关肠内营养(EN)下列哪项描述是不恰当的( A.EN符合生理、并发症少

B.只要肠道有功能,尽量采取EN支持

C.营养液的温度应接近体温

D.营养液输入初始应缓慢、低浓度

E.昏迷病人不能用EN支持

提示( )

A.心功能不全 C.血容量不足

D.血管张力过高 )

B.相对分子量 C.浓度

D.脂溶性(分配系数) E.蛋白结合率

7、发生多器官功能不全综合征的急性病症共同病理生理变化是( )

A.微循环障碍

B.组织缺血一再灌注和(或)全身炎症反应

C.血压下降

D.DIC

E.大量血浆渗出

8、急性肾功能衰竭少尿期电解质紊乱的表现是( )

第 5 页 共 12 页

期末备考

A.高钾、高镁、高磷、低钠、低氯、低钙

B.高钾、低镁、高磷、低钠、低氯、低钙

C.高钾、高镁、低磷、低钠、低氯、高钙

D.高钾、低镁、高磷、低钠、低氯、高钙

E.高钾、高镁、高磷、低钠、低氯、高钙

9、临床各类器官移植中疗效最稳定最显著的是( )

A.肝移植 B.肾移植 C.心脏移植

D.骨髓移植 E.肺移植

10、关于深部脓肿,下列哪项是错误的( )

A.局部有疼痛与压痛

B.有凹陷性水肿

C.可扪及波动感

D.有明显全身症状

E.穿刺有脓

11、在全国通用的烧伤补液公式中,下列正确的是( )

A.面积是Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ度烧伤面积之和

B.胶体液首选是全血

C.第一个8小时应输入总量的1/3

D.基础水分量是2500ml

12、下列哪一种损伤易引起急性肾功能衰竭(A.肝、脾破裂 C.肾挫裂伤

D.挤压伤 13、下列各项中错误的是( )

B.昏迷-清醒 C.昏迷-清醒-昏迷

E.昏迷-昏迷

B.频繁呕吐 C.烦躁不安

E.早期发生呼吸骤停

16、食管癌的典型症状,是( )

A.胸骨后烧灼感

B.食管内异物感

C.咽下食物哽噎感

D.咽下食物停滞感

E.进行性吞咽困难

17、由于抗生素的应用,急性脓胸的致病菌已经发生改变,目前最常见的是( )

A.肺炎双球菌

第 6 页 共 12 页

期末备考

B.金黄色葡萄球菌

C.链球菌

D.绿脓杆菌

E.结核杆菌

18、治疗张力性气胸下列哪项错误( )

A.吸氧

B.粗针头排气

C.胸腔闭式引流

D.气管插管辅助呼吸

E.皮下气肿切开排气

19、关于冠状动脉旁路移植的适应征应除外( )

A.严重的心绞痛,经内科治疗无效

B.冠状动脉主干或主要分支明显狭窄

C.狭窄的远端血流通畅,远端吻合支直径在1.5mm以上

D.明显狭窄是指冠状动脉狭窄>75%

E.心机梗死伴心源性休克

20、甲状腺大部切除术,主要并发症中最危急的是(A.术后呼吸困难和窒息

B.喉返神经损伤

C.手足抽搐

D.喉上神经损伤

E.甲状腺危象

A.癌肿侵犯乳管使其收缩

D.侵犯局部皮肤

12/L

A.病原菌由外界直接进入腹腔

B.空腔脏器穿孔

C.腹腔器官炎症蔓延扩散

D.腹壁血栓性静脉炎

E.经血运转移

24、幽门梗阻的主要特征是( )

A.上腹部广泛压痛 B.肛门停止排气排便 C.频繁反酸,嗳气

D.呕吐宿食,不含胆汁 E.钡餐检查呈十二指肠球部畸形

第 7 页 共 12 页

期末备考

25、早期胃癌指( )

A.局限于胃窦部

B.局限于粘膜或粘膜下层

C.直径在2cm以内

D.尚无淋巴转移

E.尚未侵及浆膜层

26、ARDS最早期的症状是( )

A.呼吸加快窘迫感

B.明显的呼吸困难

C.病人发绀

D.呼吸道分泌物增多

E.肺部听诊有哕音

27、从病理生理角度看,休克的本质是( )

A.低血压

B.交感-肾上腺系统兴奋

C.组织和细胞缺氧

D.酸中毒

E.心血管功能紊乱

28、下列哪项不是代谢性酸中毒的临床表现(A.心率加快

B.血压偏低

C.耳前叩击试验阳性

D.呼吸深快

E.呼吸中有酮味

A.Ⅱ/乙 C.Ⅱ/甲 D.Ⅲ/乙 E.Ⅲ/丙

二、名词解释triad)

3、脑疝

三、问答题(每题10分,共50分)

1、胃大部切除术后早期并发症?

2、急性弥漫性腹膜炎的手术适应证?

3、肺癌的手术禁忌证?

4、引起颅内压增高的疾病有哪些?

5、高钾血症的常见原因与治疗措施?

第 8 页 共 12 页

期末备考

2009/2010-2学期期末考试卷专 业:2007级临床医学1-20班 课程名称:外科学A

一、单项选择题(每题1分,共29分,请将选择题答案填在题后表格中)

1、等渗性缺水多发生在( )

A.胃肠液急性丧失 B.吞咽困难 C.大量出汗

D.慢性肠梗阻 E.低位小肠瘘

2、术后腹部切口裂开的预防措施中,下列哪项是错误的( )

A.术前提高营养状况

B.术中必要时作皮肤减张缝合

C.术后及时处理腹胀

D.咳嗽时最好取高坡卧位

E.腹带作适当的腹部包扎

3、有关肠内营养(EN)下列哪项描述是不恰当的( )

A.EN符合生理、并发症少

B.只要肠道有功能,尽量采取EN支持

C.营养液的温度应接近体温

D.营养液输入初始应缓慢、低浓度

E.昏迷病人不能用EN支持

提示( )

A.心功能不全 C.血容量不足

D.血管张力过高 )

B.相对分子量 C.浓度

D.脂溶性(分配系数) E.蛋白结合率

7、发生多器官功能不全综合征的急性病症共同病理生理变化是( )

A.微循环障碍

B.组织缺血一再灌注和(或)全身炎症反应

C.血压下降

D.DIC

E.大量血浆渗出

8、急性肾功能衰竭少尿期电解质紊乱的表现是( )A.高钾、高镁、高磷、低钠、低氯、低钙

第 9 页 共 12 页

期末备考

B.高钾、低镁、高磷、低钠、低氯、低钙

C.高钾、高镁、低磷、低钠、低氯、高钙

D.高钾、低镁、高磷、低钠、低氯、高钙

E.高钾、高镁、高磷、低钠、低氯、高钙

9、临床各类器官移植中疗效最稳定最显著的是( )

A.肝移植 B.肾移植 C.心脏移植

D.骨髓移植 E.肺移植

10、关于深部脓肿,下列哪项是错误的( )

A.局部有疼痛与压痛

B.有凹陷性水肿

C.可扪及波动感

D.有明显全身症状

E.穿刺有脓

11、在全国通用的烧伤补液公式中,下列正确的是( )

A.面积是Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ度烧伤面积之和

B.胶体液首选是全血

C.第一个8小时应输入总量的1/3

D.基础水分量是2500ml

A.肝、脾破裂 B.多发肋骨骨折C.肾挫裂伤

D.挤压伤 13、下列各项中错误的是( C.胃癌可种植到盆腔

B.昏迷-清醒 C.昏迷-清醒-昏迷

E.昏迷-昏迷

B.频繁呕吐 C.烦躁不安

E.早期发生呼吸骤停

A.胸骨后烧灼感

B.食管内异物感

C.咽下食物哽噎感

D.咽下食物停滞感

E.进行性吞咽困难

17、由于抗生素的应用,急性脓胸的致病菌已经发生改变,目前最常见的是( )

A.肺炎双球菌

B.金黄色葡萄球菌

第 10 页 共 12 页

期末备考

C.链球菌

D.绿脓杆菌

E.结核杆菌

18、治疗张力性气胸下列哪项错误( )

A.吸氧

B.粗针头排气

C.胸腔闭式引流

D.气管插管辅助呼吸

E.皮下气肿切开排气

19、关于冠状动脉旁路移植的适应征应除外( )

A.严重的心绞痛,经内科治疗无效

B.冠状动脉主干或主要分支明显狭窄

C.狭窄的远端血流通畅,远端吻合支直径在1.5mm以上

D.明显狭窄是指冠状动脉狭窄>75%

E.心机梗死伴心源性休克

20、甲状腺大部切除术,主要并发症中最危急的是( A.术后呼吸困难和窒息

B.喉返神经损伤

C.手足抽搐

D.喉上神经损伤

E.甲状腺危象

A.癌肿侵犯乳管使其收缩

D.侵犯局部皮肤

12/L

B.空腔脏器穿孔

C.腹腔器官炎症蔓延扩散

D.腹壁血栓性静脉炎

E.经血运转移

24、幽门梗阻的主要特征是( )

A.上腹部广泛压痛 B.肛门停止排气排便 C.频繁反酸,嗳气

D.呕吐宿食,不含胆汁 E.钡餐检查呈十二指肠球部畸形

25、早期胃癌指( )

第 11 页 共 12 页

期末备考

A.局限于胃窦部

B.局限于粘膜或粘膜下层

C.直径在2cm以内

D.尚无淋巴转移

E.尚未侵及浆膜层

26、ARDS最早期的症状是( )

A.呼吸加快窘迫感

B.明显的呼吸困难

C.病人发绀

D.呼吸道分泌物增多

E.肺部听诊有哕音

27、从病理生理角度看,休克的本质是( )

A.低血压

B.交感-肾上腺系统兴奋

C.组织和细胞缺氧

D.酸中毒

E.心血管功能紊乱

28、下列哪项不是代谢性酸中毒的临床表现(A.心率加快

B.血压偏低

C.耳前叩击试验阳性

D.呼吸深快

E.呼吸中有酮味

A.Ⅱ/乙 C.Ⅱ/甲 D.Ⅲ/乙 E.Ⅲ/丙

二、名词解释1、酒窝征

2、连枷胸

(每题10分,共50分)

1、休克的治疗?

2、颅内压增高的主要症状和体征?

3、慢性脓胸的病因?

4、甲状腺功能亢进手术的主要并发症?

5、胃溃疡的手术适应证?

第 12 页 共 12 页

范文七:中医外科学试题 投稿:苏瘣瘤

南京中医药大学 中医外科学 课程试卷

姓名 专业年级 学号 得分

一、是非题 (每题1 分,共10分)

1、我国第一部外科学专著是西汉前后成书的《金创瘛疭方》。

2、坐板疮就是疖。

3、深Ⅱ度烧伤创面如不发生感染,愈后一般不会遗留疤痕。

4、蛇头疔成脓时宜在波动最明显处切开。

5、有头疽是发于皮肤间的急性化脓性感染。

6、肛瘘多由肛痈自溃或切开排脓后形成。

7、痔疮发作时呈周期性疼痛。

8、慢性湿疹皮损局限,浸润肥厚,瘙痒难忍,外治宜用湿敷法。

9、黄癣多发于儿童,至青春期可自愈,以后毛发正常生长。

10、良性前列腺增生临床首发症状以尿路感染为多见。

二、A型题(每题1分,共20分)

1、在我国医学史上出现专职外科医生始于

A 商代 B 周代 C 秦代 D 西汉 E 东汉

2、葱管导尿术的记载最早见于

A 《肘后方》 B 《诸病源候论》 C 《千金方》 D 《外台秘要》

E 《刘涓子鬼遗方》

3、不属于丹毒的疾病是

A 抱头火丹 B 缠腰火丹 C 流火 D 赤游丹 E 内发丹毒

4、乳痈成脓切开后并发乳漏的主要原因是

A 恣食膏梁厚味 B 脓毒壅盛 C 脓液引流不畅

D 手术时损伤乳络 E 局部挤压碰撞

5、以形态命名的疮疡是

A 黄水疮 B 蛇头疔 C 丹毒 D 石疖 E 破伤风

6、气瘿内治主方为

A 逍遥散 B 四海舒郁丸 C 桃红四物汤 D 海藻玉壶汤 E 二陈汤

7、髋关节部肿块,皮色微红,溃后脓液稀薄,不易敛口,神疲乏力,盗汗。诊断为

A 附骨疽 B 臀痈 C 环跳疽 D 流痰 E 髂窝脓肿

8、神经毒毒蛇咬伤,中医辨证属

A 风毒 B 火毒 C 湿热证 D 风热证 E 风火毒

9、瘰疬好发于

A 颈部、耳后 B 腋下、胸胁 C 胁下、腹部 D 腹股沟 E 睾丸

10、大面积烧伤常用九分法估计烧伤面积,双上肢的面积约占全身体表面的

A 9% B 18% C 15% D 27% E 36%

11、作乙状结肠镜检查的最佳体位是

A 倒置位 B 截石位 C 膝胸位 D 侧卧位 E 弯腰扶椅位

12、下列哪块肌肉不参与肛管直肠环的组成

A 耻骨直肠肌 B 肛门内括约肌 C 肛门外括约肌皮下部

D 肛门外括约肌浅部 E 肛门外括约肌深部

13、枯痔散疗法最大的缺点是

A 每日换药 B 术后疼痛 C 砒中毒 D 术后出血 E 术后感染

14、三度直肠脱垂的形态是

A 圆锥形 B 圆柱形 C 分颗状

D 菜花状 E 椭圆形

15、下列哪项为皮肤病原发损害有

A 风团 B 糜烂 C 抓痕 D 疤痕 E 苔藓样变

16、扁瘊相当于西医的

A 寻常疣 B 扁平疣 C 传染性软疣 D 掌跖疣 E 丝状疣

17、风热疮好发于青年和中年人,以何季多见:

A 冬季 B冬春季 C 春夏季 D 春秋季 E 夏秋季

18、下列哪一项不是发生药疹的特点?

A 特异性体质 B 与引起反应的药量有关 C 对药物有易感性

D 对抗过敏药物有效 E有一定潜伏期

19、慢性附睾炎与附睾结核的共同点为:

A 发热、恶寒 B 阴囊皮肤色红 C 阴囊皮肤温度增高

D 阴囊肿大如瓢 E 可触及的肿块

20、精囊炎的最突出的临床表现是

A 尿等待 B 疼痛 C 尿频 D 尿急 E 血精

三、X型题(每题1分,共10分)

1、疮疡辨脓,气火有余者,可见

A 脓黄白质稠 B 脓黄浊质稠 C 脓色泽鲜明 D 脓色泽不净 E 脓色泽污浊

2、乳房疾病与下列哪些脏腑经络关系较密切

A 心 B 肝 C 脾 D 肾 E 肺

3.内托法的适应证是

A.凡痈疽诸毒,疮形已成而脓毒不易外达者

B.疮形平塌,根盘散漫,不易透脓者

C.溃后脓水清稀而坚肿不消者

D.溃后不敛,脓水清稀,脉虚,神疲者

E.溃后脓水已净,疮口将敛者

4、下列关于蛇头疔的论述哪些是正确的

A 患指端肿胀 B 脓成时波动感明显 C 患指均匀肿胀

D 脓成时波动感不明显 E 处理不当可引起指骨骨髓炎

5、颈痈初起用方宜选

A.牛蒡解肌汤

B.黄连解毒汤

C.银翘散

D.瓜蒌牛蒡汤

E.仙方活命饮

6、引起血栓性外痔的常见原因是

A 排便时用力努挣 B 剧烈运动 C 遗传 D 暴饮暴食 E 忧思抑郁

7、下列哪些疾病可由肛隐窝炎继发而来

A 脱肛 B 肛裂 C 肛周脓肿 D 肛瘘 E 直肠息肉

8、以下哪些是疥疮的发病特点

A 多发于冬春季节 B 好发于皮肤薄嫩和皱褶部位 C 夜间剧烈瘙痒

D 皮损主要表现红色小丘疹、丘疱疹、小水疱、结节、隧道和结痂

E 好发于头面、四肢等暴露部位

9、非寻常型银屑病有下列那几种类型

A 脓疱型 B 蛎壳型 C 关节型 D 粘膜型 E 红皮病型

10、慢性前列腺炎的辨治要点包括

A 肾虚为本 B 瘀滞为标 C 血瘀为变 D 湿热为标 E 瘀滞为变

四、名词解释(每题2分,共10分)

1、疮疡

2、走黄

3、应指

4、肛漏

5、粉刺

五、简答题(每题5分,共20分)

1、简述辨疮疡脓液的形质、色、味的要点。

2.试述外科疾病发病与经络的关系。

3、试述肛管直肠环的组成及功能。

4、简述急性子痈的辨证治疗(包括内治和外治)。

六、问答题(每题10分,共30分)

1、乳房发现肿块,要从哪些方面着手考虑到哪些乳房常见病?

2、试述实证与虚证肛门直肠周围脓肿的局部辨证要点。

3、接触性皮炎与急性湿疹如何鉴别?

试卷11A答案

一、是非题 (每题1 分,共10分)

1.√

2.√

3.×

4.×

5.×

7.×

8.×

9.×

10.×

二、A型题(每题1分,共20分)

1 B

2.C

3 E

4 C

5.B

6.B

7 D

8.A

9.A

10.B

11.C

12.C

13.C

14.B

15.A

16.B

17.D

19.E

20.E

三、X型题(每题1分,共10分)

1.B D

2.BCD

3.A B C D

4.A D E

5.A C

6.AB

7.BCD

8.A B C D

9.A C E

10.ADE

四、名词解释(每题2分,共10分)

1.疮疡 广义泛指一切外科疾病,狭义指体表感染性疾病。

2.走黄:指疔毒走散人血,内攻脏腑所引起的全身性危急证候。

3.应指:痈肿脓已成时应用手指测脓法手指所测得的一种波动感

4.肛漏:是肛管或直肠与肛门周围皮肤相通的瘘道。一般由原发性内口、瘘管和继发性外口组成。

5. 粉刺:指颜面、胸背等处,多发丘疹如刺,可挤出白色碎米样粉汁。西医称痤疮。

五、简答题(每题5分,共20分)

1、简述辨疮疡脓液的形质、色、味的要点。

答:(1)辨脓液的形质:如稠厚者,为元气较充,淡薄者,为元气较弱;如先出脓液后出滋水者,为将敛,

如脓由厚转薄者,为难敛。

(2)辨脓液的色泽:如质稠鲜明,为气血充足;如质稠色不洁,为气火有余,尚属顺证;如脓色质绿黑稀薄,有损伤筋骨的可能。

(3)辨脓液的气味:如质稠略有腥味,多属顺证;质薄而腥秽恶臭的,多属逆证;如有蟹沫者,为内膜已透,多难治。

2.试述外科疾病发病与经络的关系。

.答:经络阻塞是外科疾病的发病机制之一,同时局部的经络状况也能成为发病的条件。经

络气血充盛,疮疡易消、易溃、易敛;经络气血虚弱,则疮疡难消、难溃、难敛。另外,经络还是疾病传导的通路,体表的毒邪可由经络内攻脏腑,脏腑的病变也可由经络外达体表。

3.试述肛管直肠环的组成及功能。

答:肛管直肠环由肛门外括约肌深、浅两部、肛门内括约肌、直肠纵肌和耻骨直肠肌组成。该环对维持肛门括约功能非常重要。若手术时,不慎将此环切断,会导致肛门失禁。因此,临床治疗时,应注意保护好肛管直肠环。

(4)一般无全身症状,重者可并发肺炎、急性肾炎、败血症等。(1分)

4、急性子痈常见阴囊局部皮肤红肿,焮热疼痛,少腹抽痛,局部触痛明显,脓肿形成时按之应指;伴恶寒发热;苔黄腻,脉滑数(1分)。证属湿热下注,治以清热利湿、解毒消肿(1分)。方以枸橘汤或龙胆泻肝汤加减(1分)。外治未成脓者可用金黄散、玉露散水调匀,冷敷。成脓后应切开引流。脓稠、腐肉较多时,可选用九一丹、八二丹药线引流,脓液已净,外用生肌白玉膏(2分)。

六.问答题(每题10分,共30分)

1.乳房发现肿块,要从哪些方面着手考虑到哪些乳房常见病?

答:乳房发现有肿块,要从患者性别、年龄、病史、症状、临床检查和必要的辅助检查所得资料进行综合分析,作出诊断。一般应考虑到的常见乳房病有:①乳痈(炎性肿块);②乳癖(乳腺增生病);③乳岩(乳癌);④乳核(乳房纤维瘤);⑤乳痨(乳房结核);⑥乳疬(乳房异常发育症)。

2.试述实证与虚证肛门直肠周围脓肿的局部辨证要点。

答:肛门直肠脓周围肿属实证者,其局部常可见:肿块高突,红肿热痛明显,成脓较快,溃后脓液色黄、稠厚而带粪臭味。属于虚证者,其局部常可见肿块漫肿无头,红肿热痛不明显,成脓较慢,溃后脓液淡白稀薄,或夹有败絮状物,不臭或微带粪臭味,溃口凹陷。

3.接触性皮炎与急性湿疹如何鉴别?

范文八:外科学试题及答案 投稿:袁鐱鐲



----------------------- Page 2-----------------------

7.腰椎间盘突出最重要的体征是()

A.椎旁压痛

B.棘突间压痛

C.直腿抬高实验(+),加强实验(+)

D.腰椎侧突畸形

8.脊柱结核的好发部位是()

A.颈椎

B.胸椎

C.腰椎

D.骶椎

9.根据X线片表现,最不稳定的骨折是()

A.横骨折

B.斜骨折

C.粉碎性骨折

D.青枝骨折

10.拇短展肌功能障碍见于()

A.桡神经损伤]

B.正中神经损伤

C.尺神经损伤

D.肌皮神经损伤

11.诊断凹陷性颅骨骨折时,骨折的颅骨下陷的最浅深度是()

A.陷入程度超过了所在区域的颅骨厚度

B.隐入程度超过了0.8cm

C.隐入程度超过了1.0cm

D.隐入程度超过了1.5cm

12.为明确胸部损伤有无肋骨骨折、血胸、气胸及隔移位,应首选

的检查是()

A.胸腔穿刺术

B.胸部X线检查

C.胸腔超声波检查

D.胸腔血管造影检查

13.诊断肾结核的重要线索是()

A.午后低热、盗汗

B.肾区疼痛

C.尿频、尿急、尿痛

D.血尿、脓尿

14.诊断尿路感染时尿细菌培养菌落计数为()

A.<104/ml

范文九:外科学试题及答案 投稿:王羼羽

2001(上)外科学试题

第一部分选择题

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

1.肛管直肠周围脓肿常并发()

A.败血症

B.外痔血栓形成

C.肛瘘

D.肛窦炎

2.门脉高压症常见的原因为()

A.肝肿瘤

B.慢性肝炎

C.肝硬化

D.门静脉主干先天性畸形

3.不宜首选手术治疗甲状腺癌是()

A.乳头状腺癌

B.滤泡状腺癌

C.未分化癌

D.髓样癌

4.I期乳癌指的是()

A.TisN0M0

B.T1N0M0

C.T1-2N1M0

D.T2N0M0

5.最易发生嵌顿的疝是()

A.股疝

B.直疝

C.难复性疝

D.切口疝

6.某患者因锐器伤致右肘平面尺神经损伤,予以手术修复,术后3个月于臂中段沿尺神经走行叩击时出现右环指,小指处放射痛,说明神经再生已达()

A.前臂上段

B.前臂中段

C.前臂下段

D.环指、小指平面

7.腰椎间盘突出最重要的体征是()

A.椎旁压痛

B.棘突间压痛

C.直腿抬高实验(+),加强实验(+)

D.腰椎侧突畸形

8.脊柱结核的好发部位是()

A.颈椎

B.胸椎

C.腰椎

D.骶椎

9.根据X线片表现,最不稳定的骨折是()

A.横骨折

B.斜骨折

C.粉碎性骨折

D.青枝骨折

10.拇短展肌功能障碍见于()

A.桡神经损伤]

B.正中神经损伤

C.尺神经损伤

D.肌皮神经损伤

11.诊断凹陷性颅骨骨折时,骨折的颅骨下陷的最浅深度是()

A.陷入程度超过了所在区域的颅骨厚度

B.隐入程度超过了0.8cm

C.隐入程度超过了1.0cm

D.隐入程度超过了1.5cm

12.为明确胸部损伤有无肋骨骨折、血胸、气胸及隔移位,应首选的检查是()

A.胸腔穿刺术

B.胸部X线检查

C.胸腔超声波检查

D.胸腔血管造影检查

13.诊断肾结核的重要线索是()

A.午后低热、盗汗

B.肾区疼痛

C.尿频、尿急、尿痛

D.血尿、脓尿

14.诊断尿路感染时尿细菌培养菌落计数为()

A.<104/ml

B.>105/ml

C.>109/ml

D.>1015/ml

15.多器官功能不全综合征最常见的表现是()

A.急性肾衰竭

B.成人型呼吸窘迫综合征

C.急性肝衰竭

D.应激性溃疡

16.急性化脓性感染在出现波动前需早期切开引流的是()

A.疖

B.痈

C.脓性指头炎

D.急性蜂窝织炎

17.沾染伤口是指()

A.伤口内致病菌已引起化脓

B.伤口内分泌物较多,而炎症不著

C.四肢手术切开缝合之伤口

D.伤口内有致病菌存在,尚未发生感染

18.椎管内麻醉术前应用阿托品是为了()

A.镇静

B.催眠

C.抗惊厥

D.抑制迷走神经反射

19.多种原因引起的休克都有一个共同点

A.血压下降

B.脉压缩小

C.有效循环血量锐减

D.中心静脉压下降

20.适用于婴儿、面部皮肤以及外生殖器等部位消毒的化学消毒液是()

A.2.5%~3%碘酊

B.75%酒精

C.0.1%苯扎溴铵

D.10%甲醛

二、多项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

21.夏科三联正包括()

A.腹痛

B.休克

C.寒战、高热

D.黄疸

E.昏迷

22.常见的胆囊息肉样病变有()

A.胆固醇息肉

B.胆囊腺瘤

C.胆囊腺肌增生症

D.胆囊癌

E.胆囊壁炎症性增厚

23.门脉高压症的诊断依据是()

A.脾肿大、脾功能亢进

B.呕血、黑便

C.腹水

D.黄疸

E.血细胞减少

24.腹股沟疝包括()

A.直疝

B.股疝

C.腹股沟斜疝

D.切口疝

E.白线疝

25.对乳腺增生病的治疗方法应选择(

A.胸罩托起乳

B.逍遥丸

C.5%碘化钾

D.维生素B6

E.维生素E

26.甲状腺肿手术治疗的适应症包括(

A.巨大甲状腺肿

B.有食道气管压迫症状

C.胸骨后甲状腺肿

D.病程长的结节性甲状腺肿

E.甲状腺肿继发甲亢

27.化脓性关节炎的早期()

A.多有关节疼痛))

B.多有高热

C.全身中毒症状严重

D.X线片可见关节面破坏,关节间隙变窄

E.经休息并用非甾体类抗炎药物治疗2周即可痊愈

28.关于运动系统疾病,描述正确的是()

A.运动系统慢性损伤发病率高于急性损伤

B.运动系统慢性损伤常无明显外伤史

C.运动系统慢性损伤可选择性应用封闭疗法

D.运动系统慢性损伤可选择性应用手术治疗

E.运动系统的任何组织都可能发生慢性损伤

29.关于肘关节外伤后脱位,正确的是()

A.可采用肘关节腔血肿内麻醉下处理

B.应该以手法复位为主

C.一般应先纠正后脱位再纠正侧方移位

D.可能伴有尺神经损伤

E.可能伴有正中神经损伤

30.关于椎间盘突出症,描述正确的是()

A.椎间盘退行性变是本病的基本因素

B.Schmorl结节可以压迫马尾神经,多引起严重症状

C.Dugas征阳性

D.X线片检查是最基本的检查手段

E.间竭性跛行为最常见的症状

31.尺神经于肘上尺神经沟断裂后出现()

A.手内在肌广泛瘫痪

B.小鱼际肌萎缩

C.尺侧屈腕肌瘫痪

D.环指掌指关节过伸,指间关节屈曲

E.小指掌指关节过伸,指间关节屈曲

32.脑疝正确的治疗方法包括()

A.立即静脉注射20%甘露醇250ml

B.情况不明而条件具备时,应立即做CT检查

C.行颅骨穿刺或钻孔,进行脑室外引流

D.充分短时的准备,进行颅内占位病灶切除

E.补充足够的白蛋白和全血,并静脉输入

33.肺癌的早期临床表现有()

A.可无任何症状,胸部X线检查被发现

B.刺激性咳嗽

C.咳血痰,痰中带血丝

D.声音嘶哑

E.血性胸水

34.胸部损伤需及时剖胸探查的指征有()

A.心脏大血管破裂

B.持续性胸膜腔出血

C.气管或支气管破裂

D.膈肌破裂

E.胸腹联合伤

35.女性,28岁,不明原因突然尿急、尿频、尿痛、伴有终末血尿3天,无发热,腰部酸胀、困痛。尿检查有多数红、白细胞,尿细菌培养有大肠杆菌,诊断应考虑可能是()

A.急性肾盂肾炎

B.急性尿道炎

C.急性细菌性膀胱炎

D.膀胱结石

E.泌尿系结核

36.良性肿瘤的表现()

A.瘤细胞为正同种分化成熟的细胞

B.一般呈现膨胀性生长

C.病程发展速度慢

D.境界清楚,有完整包膜

E.绝不会转化为恶性肿瘤

37.在外科临床上MODS常继发于()

A.严重损伤并发休克和感染

B.严重的急腹症

C.腹外其他部位化脓性病变引起脓毒症

D.心跳呼吸骤停复苏术后

E.妇产科急症

38.穿无菌手术衣和戴手套的方法为()

A.使用干手套应先穿手术衣、后戴手套

B.使用湿手套应先穿手术衣、后戴手套

C.使用湿手套应先戴手套、后穿手术衣

D.使用干手套应先戴手套、后穿手术衣

E.连台手术可不管其顺序

39.心肺复苏过程中,脑保护的措施包括()

A.头部低温

B.脱水利尿

C.应用肾上腺皮质激素

D.肌肉松驰

E.过度通气

40.休克代偿期的表现是()

A.烦燥不安、口渴

B.心率加快

C.血压正常或稍高

D.脉压差增大超过30mmHg

E.尿量正常或减少,比重增高

第二部分非选择题

三、填空题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

41.据急性胰腺炎的病理改变分为()性和()性两种。

42.肛瘘是()与肛周皮肤相通的感染性管道。

43.肱骨干中、下段交界处骨折容易发生()神经损伤

44.为了防止局部麻醉药物毒性反应,通常成人一次作药的极量为:普鲁卡因()克、

利多卡因()克。

45.食管癌的典型症状是()。

46.闭合性气胸穿刺抽气,其穿刺点一般选择在伤侧()。

47.24小时尿量<()称为少尿,24小时尿量<()称为无尿或尿闭。

48.两种以上性质不同的致伤因子作用于同一个体发生的损伤称这为()。

49.灭菌是指杀灭(),抗菌又称消毒是指杀灭()。

50.全身麻醉而尚未清醒的病人,休位应取()。

四、简答题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)

51.门脉高压合并食道胃底曲张静脉破裂大出血的治疗原则。

52.右半结肠癌常见临床特点是什么?

53.简述骨折并发症。

54.简述肾损伤手术治疗的适应症。

55.无菌术概念。

56.在临床上颅内血肿常见的有哪些类型?

五、病案分析题(本大题共1小题,10分)

57.患者,男20岁。于一天前进食稀饭后,不明原因感恶心、未吐,伴有上腹部不适及疼痛,发病后四小时觉脐周及右下腹持续痛陈发加剧,下肢屈曲疼痛减轻。检查:全腹平坦,未见肠型及蠕动波,腹式呼吸存在,右下腹有明显压痛,反跳痛(±)无肌紧张,实验室检查:尿正常,白细胞1.8×109/L,中性88%

1.诊断?

2.诊断依据是什么?

3.治疗原则:

参考答案及评分标准

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.C2.C3.C4.B

5.A

6.B7.C8.C9.C

10.B

11.A12.B13.C14.B

15.B

16.C17.D18.D19.C

20.C

二、多项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

21.ACE22.ABC23.ABCE24.AC

25.ABCDE

26.ABCDE27.ABC28.ABCDE29.ABDE

30.AD

31.ABCDE32.ABCD33.ABC34.ABCDE

35.ABC

36.ABCD37.ABCDE38.AC39.ABCDE

40.ABCE

三、填空题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

41.水肿性;出血坏死性

42.肛管和直肠下段

43.桡神经

44.1;0.5

45.进行性吞咽困难

46.锁骨中线第二肋间

47.400ml;100ml

48.复合性损伤(或复合伤)

49.一切活的微生物;病原微生物和其它有害微生物

50.去枕平卧,头偏向一侧

四、简答题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)

51.[参考答案]

(1)肝功差应采用药物、三腔管压迫和经内镜硬化剂注射或套扎止血。(3分)

(2)肝功好,应积极手术治疗,如贲门周围血管离断术。(2分)

52.[参考答案]

(1)大便次数增加

(2)腹部肿块

(3)贫血

53.[参考答案]

骨折早期及晚期均可能发生不同程度并发症

(1)休克(失血性休克、创作性休克)

(2)感染(骨髓炎、气性坏疽)

(3)内脏损伤(肺、消化道膀胱、尿道)

(4)血管、神经、脊髓损伤

(5)脂肪栓塞

(6)骨化性关节炎

(7)创伤性关节炎

(8)关节僵硬

(9)缺白性骨坏死

1—4第必答,每条1分,5-9条任答出一条即可得(1分)

54.[参考答案]

(1)出现休克经积极治疗却难以纠正(1分)

(2)严重血尿非手术治疗不能控制(1分)

(3)腰部疼痛和腰部肿胀,进行性加剧和增大(1分)

(4)开放性肾损伤(1分)

(5)合并腹腔脏器损伤或出现腹膜炎病状(1分)

55.[参考答案]

(1)针对感染来源所取的综合预防措施包括:

①灭菌法、抗菌法(3分)

②一定的操作规则(1分)

③一定的管理制度(1分)

56.[参考答案]

临床上常见的颅内血肿有五型:

(1)硬膜外血肿(1分)

(2)硬膜下血肿(1分)

(3)脑内血肿(1分)

(4)脑室内血肿(1分)

(5)多发性血肿(1分)

五、病案分析题(本大题共1小题,10分)

57.[参考答案]

(1)诊断:急性阑尾炎(4分)

(2)依据:①转移性右下腹痛为阑尾炎的特点(1分)②右下腹有明显的压疼,反跳疼可疑(1分)③血象高1.8×109/L,中性88%(1分)

(3)①应急诊行阑尾切除术(2分)

②抗感染治疗(1分)

范文十:外科学模拟试题 投稿:姚卦卧

外科学模拟试题(二)答案

1.E 2.D 3.B 4.E 5.D 6.A 7.C

8.B 9.D 10.E 11.E 12.C 13.A 14.B

15.A 16.B 17.C 18.D 19.C 20.E 21.B

22.D 23. C 24.A 25.A 26.C 27.D 28.E

29.A 30.D 31.C 32.E 33.D 34.B 35.C

36.E 37.D 38.B 39.A 40.C 41.A 42.C

43.E 44.E 45.B 46.E 47.D 48.A 49.C

50.C 51.B 52.C 53. E 54.D 55.A 56.B

57.E 58.B 59.C 60.B 61.C 62.D 63.B

64.C 65.B 66.C 67.A 68.A 69.E 70.B

71.B 72.C 73.E 74.A 75.D 76.C 77.B

78.D 79.A 80.B 81.D 82.C 83.C 84.A

85.E 86.B 87.C 88.E 89.A 90.C 91.D

92.A 93.B 94.C 95.D 96.E 97.C 98.B

99.C 100. D 101.E 102.B 103.A 104.A 105.D 106.E 107.C 108.D 109.E 110.B 111.A 112.E 113.B 114.D 115.E 116.A 117.D 118.C 119.B 120.C 121.B 122.D 123.C 124.E 125.D 126.D 127.E 128.B 129.A 130.C 131.D 132.E 133.C 134.E 135.D 136.A 137.B 138.B 139.D 140.A 141.E 142.C 143.A 144.E 145.B 146.C 147.B 148.C 149.D 150.E 151.C 152.E 153.C 154.B 155.A 156.B 157.C 158.D 159.A 160.C

字典词典毫升和升的换算毫升和升的换算【范文精选】毫升和升的换算【专家解析】赵勇安徽省长赵勇安徽省长【范文精选】赵勇安徽省长【专家解析】诗中有景的诗句诗中有景的诗句【范文精选】诗中有景的诗句【专家解析】