党章党规知识竞赛题库_范文大全

党章党规知识竞赛题库

【范文精选】党章党规知识竞赛题库

【范文大全】党章党规知识竞赛题库

【专家解析】党章党规知识竞赛题库

【优秀范文】党章党规知识竞赛题库

范文一:党章党规知识竞赛题库 投稿:钟汩汪

党章党规知识竞赛题库

一、单项选择题

1、我党的各项工作都要把有利于( )作为总的出发点和检验标准。

A、发展社会主义社会的生产力;

B、增强社会主义国家的综合国力;

C、提高人民的生活水平;

D、上述都是

2、我国所制定的经济发展的目标中指出,本世纪中叶人均国民生产总值达到( )水平。

A、小康;

B、初步发达国家;

C、中等发达国家;

D、发达国家

3、党章指出,到建党一百年时,建成惠及( )人口的更高水平的小康社会。

A、几亿;

B、十亿;

C、十几亿;

D、几十亿

4、中国共产党在领导社会主义事业过程中,要抓紧时机,加快发展,必须实施科教兴国战略和( )发展战略。

A、可持续;

B、跨越式;

C、前瞻性;

D、推进式

5、坚持( ),是我们的强国之路。

A、三个代表重要思想;

B、改革开放;

C、社会主义道路;

D、邓小平理论

二、多项选择题

1、在( )五项原则的基础上,发展我国同世界各国的关系。

A、互相尊重主权和领土完整

B、互不干涉内政 C、互不侵犯 D、平等互利 E、和平共处 2、党必须适应形势的发展和情况的变化,( ) ,增强执政能力。

A、改进领导方式

B、提高领导水平

C、完善领导体制

D、健全领导机制

3、党的上下级组织之间要( )。党的各级组织要按规定实行,使党员对党内事务有更多的了解和参与。

A、互通情报

B、互相支持

C、互相监督

D、党务公开

答案:

一、单项选择题

1、D ; 2、C;3、C;4、A;5、B

二、多项选择题

1、ABCDE; 2、AC;3、ABC

一、单项选择题

1、党员如果没有正当理由,连续( )不交纳党费,就被认为是自行脱党。

A、三个月;

B、半年;

C、一年;

D、两年

2、党是根据自己的纲领和章程,按照( )组织起来的统一整体。

A、民主法制;

B、民主集中制;

C、民主分工;

D、个人分工

3、党的十八大于2012年11月( )日胜利召开。

A、8;

B、9;

C、18;

D、19

4、中国共产党以( )作为自己的行动指南。

A、马列主义、毛泽东思想;

B、邓小平理论;

C、三个代表重要思想;

D、以上都是

5、党要实现共产主义必须在社会主义社会( )才能实现。

A、充分民主和人人平等;

B、充分发展和高度发达;

C、充分民主和高度发达;

D、充分发展和人人平等

二、多项选择题

1、改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因是( )。

A、坚持了一个中心两个基本点

B、开辟了中国特色社会主义道路

C、形成了中国特色社会主义理论体系

D、建设了社会主义市场经济体制

2、党按照德才兼备的原则选拔干部,坚持任人唯贤,反对任人唯亲,努力实现干部队伍的( )。

A、革命化

B、年轻化

C、知识化

D、专业化

3、始终做到“三个代表”,是我们党的 ( )。

A、治国之策

B、立党之本

C、执政之基

D、力量之源

答案:

一、单项选择题

1、B; 2、B;3、A;4、D;5、B

二、多项选择题

1、BC; 2、ABCD;3、BCD

范文二:党章党规知识竞赛题库 投稿:宋镏镐

党章党规知识竞赛题库

出题范围:党的十八届五中全会决定、《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、习近平总书记系列重要讲话精神。

主要题型:分填空和简答两种形式,其中填空题200题,简答题100题。

一、填空题(请将正确答案填写在题中划线上):

1、“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段。

2、“十二五”时期,我国经济总量稳居世界第二位,十三亿多人口的人均国内生产总值增至七千八百美元左右。

3、“十二五”时期,我国全方位外交取得重大进展,对外开放不断深入,成为全球第一货物贸易大国和主要对外投资大国。

4、党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践、善于创新,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。

5、党的十八届五中全会指出,坚持人民主体地位,必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。

1

2

3

4

5

44、全面推进惩治和预防腐败体系建设必须坚持标本兼治、46、《党章》规定,党必须按照总揽全局、协调各方的原则,在同级各种组织中发挥领导核心作用。

47、《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续6个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

52、《党章》强调,党的各级领导干部必须坚持讲学习、讲政治、讲正气,经得起各种风浪的考验。

53、《党章》规定,党组织如果在维护党的纪律方面失职,必须受到追究。

6

54、《中国共产党纪律处分条例》规定,党章是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。

7

8

75、党员因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,一般应当开除党籍。

76、预备党员违犯党纪,情节较轻,可以保留预备党员资格的,党组织应当对其批评教育或者延长预备期;情节较重的,应当取消其预备党员资格。

77、对违纪后下落不明的党员,下落不明时间超过六个月的,党组织应当按照党章规定对其予以除名。 78、违纪党员在党组织作出处分决定前死亡,或者在死亡之后发现其曾有严重违纪行为,对于应当给予开除党籍处分的,开除其党籍;对于应当给予留党察看以下(含留党察看)处分的,作出书面结论,不再给予党纪处分。

79、在初核、立案调查过程中,涉嫌违纪的党员能够配合调查工作,如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实的,可以从轻处分。

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

都不得违背党中央的大政方针、搞“独立王国”、自行其是,任何人都不得把党的政治纪律和政治规矩当儿戏、胡作非为,任何人都不得凌驾于国家法律之上、徇私枉法,任何人都不得把司法权力作为私器牟取私利、满足私欲。党纪国法的红线不能逾越。

197、习近平总书记强调,要在全党开展法规制度宣传教育,引导广大党员、干部牢固树立法治意识、制度意识、纪律意识,懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧,形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好氛围。

198、习近平总书记强调,党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。在各级党组织的全部活动中,都要坚持引导广大党员、干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。

199、习近平总书记强调,实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

200、习近平总书记强调,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

二、简答题:

1、“四个全面”指的是什么?

答:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

2、“十三五”时期我们要统筹推进哪六大建设?

24

答:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设。

3、实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须遵循哪六大原则?

答:坚持人民主体地位、坚持科学发展、坚持深化改革、坚持依法治国、坚持统筹国内国际两个大局、坚持党的领导。

4、“十三五”时期,我国谋划发展的基本依据是什么?

答:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,基本国情和社会主要矛盾没有变。

5、”十三五”时期,我们要着力在哪些方面取得突破性进展?

答:优化结构、增强动力、化解矛盾、补齐短板。

6、实现全面依法治国的十六字方针是什么?

答:科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

7、党的十八届五中全会提出的全面建成小康社会的目标要求是什么?

答:经济保持中高速增长、人民生活水平和质量普遍提高、国民素质和社会文明程度显著提高、生态环境质量总体改善、各方面制度更加成熟更加定型。

8、五大发展理念是什么?

答:创新、协调、绿色、开放、共享。

9、新型“四化”指的是什么?

答:工业化、信息化、城镇化、农业现代化。

10、“十三五”时期,我国实施脱贫攻坚工程的主要目标是什么?

25

答:通过实施精准扶贫、精准脱贫,消除7000万农村贫困人口。

11、我们党的行动指南是什么?

答:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。

12、“三个代表”重要思想的内涵是什么?

答:代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益。

13、党的最高理想和最终目标是什么?

答:实现共产主义。

14、新时期党的三大历史任务是什么?

答:推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展。

15、我国社会主义建设的根本任务是什么?

答:进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。

16、党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?

答:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

17、什么是四项基本原则?

答:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思主义列宁主义毛泽东思想。

18、党的思想路线是什么?

26

答:一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。

19、中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度这三者的关系是什么?

答:中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。

20、我们党的根本宗旨是什么?

答:全心全意为人民服务。

21、我们党执政兴国的第一要务是什么?

答:发展。

22、我国的基本国情是什么?

答:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。

23、我国的基本经济制度是什么?

答:公有制为主体、多种所有制经济共同发展。

24、现阶段我国的社会主要矛盾是什么?

答:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。

25、什么是党的生命线和根本工作路线?

答:群众路线。

26、党和国家一切工作的出发点和落脚点是什么?

答:实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

27、制约城乡发展一体化的主要障碍是什么?

答:城乡二元结构。

28、现阶段,我国的分配制度是什么?

27

答:按劳分配为主体、多种分配方式并存。

29、什么是党的群众路线?

答:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群

众中去。 30、我们党的三大优良作风是什么?

答:理论和实践相结合、密切联系群众、批评和自我批评。

31、什么是中国特色社会主义理论体系?

答:邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。

32、党的一个中心、两个基本点是什么?

答:坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。

33、建设中国特色社会主义的总任务是什么?

答:实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。

34、发展我国同世界各国关系的五项原则是什么?

答:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。

35、发展我党同各国共产党和其他政党关系的原则是什么? 答:独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务。

36、党的建设必须坚决实现哪四项基本要求?

答:坚持党的基本路线,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持全心全意为人民服务,坚持民主集中制。

37、现阶段,我国要深入实施哪三大发展战略?

答:科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略。

38、社会主义和谐社会的总要求是什么?

28

答:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。

39、社会主义核心价值观的内容是什么?

答:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。

40、“两个务必”的内容是什么?

答:务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。

41、习近平总书记提出的好干部标准是什么?

答:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。 42、全面深化改革的总目标是什么?

答:完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

43、中国特色社会主义的根本原则是什么?

答:共同富裕。

44、中国特色社会主义的本质属性是什么?

答:社会和谐。

45、中国特色社会主义的内在要求是什么?

答:公平正义。

46、党领导人民治理国家的基本方略是什么?

答:依法治国。

47、解决“三农”问题的根本途径是什么?

答:城乡发展一体化。

48、保证人民当家作主的根本政治制度是什么?

答:人民代表大会制度。

29

49、全面深化改革的重点是什么?

答:经济体制改革。

50、发展社会主义市场经济的内在要求是什么?

答:厉行法治。

51、经济体制改革的核心问题是什么?

答:处理好政府和市场的关系。

52、我们党的最大政治优势是什么?

答:密切联系群众

53、党执政后的最大危险是什么?

答:脱离群众。

54、我们党所面临的四大危险是什么?

答:精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。

55、我们党所面临的四大考验是什么?

答:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

56、两个“一百年”的宏伟目标是什么?

答:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

57、干部队伍的“四化”方针是什么?

答:革命化、年轻化、知识化、专业化。

58、什么是“四个尊重”?

答:尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造。

59、中央提出,要反对“四风”。什么是“四风”?

答:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

30

60、习近平总书记提出的“中国梦”的内涵是什么?

答:实现中华民族的伟大复兴。 61、党的基层委员会每届任期多少年?

答:三年至五年。

62、党的总支部委员会和支部委员会每届任期多少年?

答:两年或三年。

63、预备党员的预备期怎么计算?

答:从支部大会通过他为预备党员之日起算起。

64、预备党员的预备期是多长?

答:一年。

65、党员的党龄怎么计算?

答:从预备期满转为正式党员之日算起。

66、党的根本组织原则是什么?

答:民主集中制。

67、什么叫民主集中制?

答:民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。

68、党组织议事的基本原则是什么?

答:集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定。

69、《党章》提出的民主集中制“四个服从”内容是什么? 答:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

70、党的纪律处分有哪几种形式?

答:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。

71、留党察看处分分哪二类?

31

答:分留党察看一年、留党察看二年。留党察看期限最长不超过二年。

72、中国共产党的象征和标志是什么?

答:党徽和党旗。

73、入党誓词的内容是什么?

答:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

74、《中国共产党廉洁自律准则》强调了哪四个必须?

答:必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操。

75、党员廉洁自律规范的内容是什么?

答:第一条,坚持公私分明,先公后私,克己奉公;第二条,坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事;第三条,坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约;第四条,坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

76、党员领导干部廉洁自律规范的内容是什么?

答:第一条,廉洁从政,自觉保持人民公仆本色;第二条,廉洁用权,自觉维护人民根本利益;第三条,廉洁修身,自觉提升思想道德境界;第四条,廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

77、《中国共产党廉洁自律准则》的落脚点是什么?

答:永葆党的先进性和纯洁性。

78、党的纪律处分工作应当坚持哪五项原则?

32

答:党要管党、从严治党;党纪面前一律平等;实事求是;民主集中制;惩前毖后、治病救人。

79、《中国共产党纪律处分条例》规定的对抗组织审查的行为有哪些?

答:1、串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据;2、阻止他人揭发检举、提供证据材料;3、包庇同案人员;4、向组织提供虚假情况,掩盖事实;5、有其他对抗组织审查行为。

80、《中国共产党纪律处分条例》规定了从事哪些营利活动必须受到党纪处分?

答:1、经商办企业;2、拥有非上市公司(企业)的股份或者证券;3、买卖股票或者进行其他证券投资;4、从事有偿中介活动;5、在国(境)外注册公司或者投资入股;6、有其他违反有关规定从事营利活动。

81、下列哪些行为属于违反政治纪律的行为?

A、私自携带、寄送歪曲党史的书刊、音像制品、电子读物出入境;B、隐瞒入党前严重错误;C、弄虚作假、欺上瞒下,损害群众利益;D、对抗组织审查。

答:A、D。

82、下列哪些行为属于违反组织纪律的行为?

A、在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植私人势力;B、在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定;C、本单位发生公开反对党和国家方针政策以及决策部署行为;D、弄虚作假,骗取荣誉。

答:B、D。

83、下列哪些行为属于违反廉洁纪律的行为?

33

A、违反有关规定在经济实体、社会团体等单位中兼职;B、在管理、服务活动中违反有关规定收取费用;C、干预和插手经济纠纷;D、违反有关规定出入私人会所。

答:A、D。

84、下列哪些行为属于违反群众纪律的行为?

A、违反有关规定处罚群众; B、组织、参加邪教组织;C、不按照规定公开村务;D、组织、利用宗族势力破坏党的基层组织建设。

答:A、C。

86、下列哪些行为属于违反工作纪律的行为?

A、作出违背党和国家方针政策以及决策部署的错误决定;B、干预和插手批办各类行政许可和资金借贷等事项;C、考场舞弊;

D、泄露尚未公开事项。

答:A、B、C、D。

87、下列哪些行为属于违反生活纪律的行为?

A、在党内组织秘密集团;B、挑拨民族关系制造事端;C、通过搞利益交换为自己捞取政治资本;D、违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为。

答:D。

88、《中国共产党纪律处分条例》规定了哪六类违纪行为? 答:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。

89、党纪和国法的关系是什么?

答:纪在法前、纪严于法、纪法分开。

34

90、按照《中国共产党纪律处分》条例的规定,“诋毁、污蔑党和国家领导人”属于哪类违纪行为?应该如何处分?

答:属于违反政治纪律的行为。情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

91、按照《中国共产党纪律处分条例》的规定,“参加迷信活动”属于哪类违纪行为?应该如何处分?

答:属于违反政治纪律的行为。造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

92、按照《中国共产党纪律处分条例》的规定,“下级党组织擅自改变上级党组织的决定”属于哪类违纪行为?应该如何处分?

答:属于违反组织纪律的行为。对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

93、按照《中国共产党纪律处分条例》的规定,“不按照有关规定或者工作要求,向组织请示报告重大问题、重要事项”属于哪类违纪行为?应该如何处分?

答:属于违反组织纪律的行为。应当给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

94、某单位党支部副书记李某,其子在其管辖的业务范围内从事经营活动。按照《中国共产党纪律处分条例》的规定,李某的行为违反了哪类纪律?李某及其李某所在单位的党组织应该如何处理?

35

答:李某的行为违反了廉洁纪律。李某应当按照规定予以纠正。如果李某拒不纠正,他应当辞去现任职务或者由组织予以调整职务。如果李某不辞去现任职务或者不服从组织调整职务,按照《中国共产党纪律处分条例》的规定,应当撤销李某党支部副书记职务。

95、党的五个基本的内容是什么?

答:基本理论,基本路线,基本纲领,基本经验、基本要求。

96、实行党风廉政建设责任制要落实好哪二个责任?

答:党委主体责任和纪委监督责任。

97、习近平总书记提出的“三严三实”内容是什么?

答、严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

98、习近平总书记在视察江苏时提出了哪五个迈上新台阶的要求?

答:经济发展、现代农业建设、文化建设、民生建设、全面从严治党五个方面迈上新台阶。

99、“强富美高”指的是什么?

答:经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高。

100、中央决定面向全体党员开展“两学一做”学习教育。什么是“两学一做”?

答:学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

36

范文三:党章党规知识竞赛题库之一 投稿:薛糩糪

“明党章 守党纪—锦州市纪念建党95周

年党章党规知识竞赛”题库之一

党章部分

一、单选题(每题0.5分,共35分)

1、在新的历史条件下,我们党面临着执政、改革开放、(C)、外部环境“四大考验”。

A、商品经济B、内部环境C、市场经济D、执政能力

2、在新的历史条件下,我们党面临着精神懈怠、能力不足、

(B)、消极腐败“四大危险”。

A、贪污腐败B、脱离群众C、思想堕落D、执政经验欠缺

3、全面提高党的建设科学化水平,全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握的主线是(D)

A、加强党的执政能力建设B、加强先进性、纯洁性建设和党的执政能力建设C、加强先进性和纯洁性建设D、加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设

4、党的十八大报告中提出的要全面加强党的“五大建设”是(C)

A、思想建设、组织建设、作风建设、文化建设和制度建设

B、思想建设、组织建设、文化建设、反腐倡廉建设和制度建设

C、思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设

D、思想建设、作风建设、文化建设、反腐倡廉建设和制度建设

5、党的十八大报告提出的建设“三型”马克思主义执政党是(C)

A、学习型、服务型、完善型B、学习型、完善型、创新型

C、学习型、服务型、创新型D、学习型、完善型、创新型

6、不断提高党的领导水平和执政水平、提高(C)能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。

A、依法执政和民主执政B、科学发展C、拒腐防变和抵御风险D、治国理政

7、党的十八大强调,要全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强(B)、自我完善、自我革新、自我提高能力。

A、自我监督B、自我净化C、自我管理D、自我要求

8、对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的(A)。

A、政治灵魂B、精神支柱C、政治底线D、道德底线

9、为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、(A)是检验党一切执政活动的最高标准。

A、执政为民B、依靠人民C、加快发展D、造福于民

10、党内(C)是党的生命。

A、监督B、纪律C、民主D、原则

11、十八大报告提出,要实行(A)提案制。

A、党代会代表B、党内选举C、全委会决策D、党代会

12、要严格党内(B),健全党员党性定期分析、民主评议等制度。

A、民主生活B、组织生活C、政治生活D、学习生活

13、全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到干部清正、政府清廉、(D),反映了党推进反腐倡廉建设的坚定决心,对于提高党的建设科学化水平,凝聚党心民心,具有重要的指导意义。

A、正大光明B、明镜高悬C、队伍廉洁D、政治清明

14、党的(B)纪律是维护党的集中统一、保持党的战斗力的重要保障。

A、政治B、组织C、经济工作D、群众工作

15、党员受到警告处分后的(B)内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于原任职务的党外职务。

A、半年B、一年C、两年D、三年

16、党员在受到撤销党内职务处分后的(C)内,不得让其在党内担任和向党外推荐担任与其原职务相当或高于原职务的工作。

A、半年B、一年C、两年D、三年

17、党章规定的各项纪律都必须严格遵守和执行,而最首要、最核心的就是要严格遵守和执行党的(A)

A、政治纪律B、组织纪律C、经济工作纪律D、群众工作纪律

18、党的(B)纪律是维护党的集中统一、保持党的战斗力的重要保障。

A、政治B、组织C、经济工作D、群众工作

19、(B)是党的根本组织制度和领导制度,是最重要的组织纪律。

A、多党合作制B、民主集中制C、常委会议事制D、民主生活会

20、新时期党的干部工作的重要指导方针是(C)

A、领导决策B、常委会决定C、德才兼备、以德为先

D、组织推荐、个别酝酿

21、对因用人方面问题受到责令辞职、免职、降职等组织处理的,(C)内不得提拔。

A、半年B、一年C、两年D、三年

22、贪污贿赂行为,是指党政领导干部在经济活动中实施的

(B)职务违纪行为。

A、侵占性B、贪利性C、挪用性D、收受性

23、党的(D)纪律是密切党与群众血肉联系的重要保证。

A、政治B、组织C、经济工作D、群众工作

24、(C)是马克思主义政党的基本政治观点和根本工作路线。

A、实事求是B、改革创新C、群众路线D、解放思想

25、中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是(B),是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

A、中国各族人民的先锋队B、中国人民和中华民族的先锋队

C、中国社会各阶层的先锋队D、中国全社会的先锋队

26、党的最高理想和最终目标是(A)。

A、实现共产主义B、建设中国特色社会主义C、建设富强、民主、文明的社会主义现代化强国D、实现世界强国

27、中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和(A)作为自己的行动指南。

A、“三个代表”重要思想和科学发展观B、中国特色社会主义C、党的基本路线D、依法治国

28、党的根本宗旨是(C)。

A、人民的利益高于一切B、毫不利己,专门利人C、全心全意为人民服务D、解放思想、实事求是

29、马克思列宁主义揭示了(C),它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。

A、人类改造客观世界的规律B、社会主义和共产主义运动的规律C、人类社会历史发展的规律D、资本主义社会发展规律

30、毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是

被实践证明了的关于(A)的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。

A、中国革命和建设B、中国民主主义革命C、中国特色社会主义革命和建设D、中国旧民主主义革命

31、邓小平理论是马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是马克思主义在中国发展的新阶段,是

(C),是中国共产党集体智慧的结晶,引导着我国社会主义现代化事业不断前进。

A、当代国际共产主义运动的行动指南B、当代的社会主义

C、当代中国的马克思主义D、当代的科学发展观

32、十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了(C)

A、科学发展观B、邓小平理论C、“三个代表”重要思想

D、以人为本

33、“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设,推进(A)的强大理论武器,是中国共产党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。

A、我国社会主义自我完善和发展B、社会主义现代化建设

C、改革开放D、依法治国

34、始终做到“三个代表’,是我们党的立党之本、执政之基、(B)

A、凝聚之源B、力量之源C、发展之源D、强国之源

35、我国正处于并将长期处于(B)。这是在经济文化落后的中国建设社会主义现代化不可逾越的历史阶段,需要上百年的时间。

A、社会主义阶段B、社会主义初级阶段C、共产主义阶段

D、社会主义高级阶段

36、中国共产党在社会主义初级阶段的(A)

是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。

A、基本路线B、基本纲领C、基本经验D、基本原则

37、中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以经济建设为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。要抓紧时机,加快发展,实施科教兴国战略、人才强国战略和(B),充分发挥科学技术作为第一生产力的作用,依靠科技进步,提高劳动者素质,做到效益好、质量高、速度快,努力把经济建设搞上去。

A、走出去战略B、可持续发展战略C、科技强军战略D、海

洋强国战略

38、党的领导主要是(B)的领导。

A、政治、经济和文化B、政治、思想和组织C、政治、国防和外交D、政治、思想和国防

39、党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,(A),在实践中检验真理和发展真理。

A、实事求是B、开拓创新C、解放思想D、求真务实

40、民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。它既是党的(C),也是群众路线在党的生活中的运用。

A、根本领导原则B、根本管理原则C、根本组织原则D、根本工作原则

41、我们党的最大政治优势是(A),党执政后的最大危险是脱离群众。

A、密切联系群众B、理论联系实际C、解放思想、实事求是

D、与时俱进

42、在现阶段,我国社会的(C)是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。

A、主要问题B、基本矛盾C、主要矛盾D、根本矛盾

43、必须尊重劳动、尊重知识、尊重人才、(C),做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

A、尊重科技B、尊重群众C、尊重创造D、尊重规矩

44、跨入新世纪,我国进入(C)的新的发展阶段。必须按

照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

A、改革开放、建设小康社会B、建设社会主义、全面实现社会主义现代化C、全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化D、全面推进社会主义强国

45、党员必须自觉遵守党的纪律,模范遵守(B),严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

A、国家的法律B、国家的法律法规C、法律法规D、宪法

46、预备党员的(C)同正式党员一样。

A、权利B、权利和义务C、义务D、待遇

47、党员如果没有正当理由,连续(B)不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

A、三个月B、六个月C、九个月D、一年

48、党是根据自己的(C),按照民主集中制组织起来的统一整体。

A、理想和信念B、目标和任务C、纲领和章程D、行动纲领

49、党的最高领导机关,是(A)和它所产生的中央委员会。

A、党的全国代表大会B、党的全国代表会议C、党的全国代表大会和全国代表会议D、全国人民代表大会

50、党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的

制度。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、(A)、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。

A、个别酝酿B、个别商谈C、私下酝酿D、特别酝酿

51、党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现(B)的意志。选举采用无记名投票的方式。候选人名单要由党组织和选举人充分酝酿讨论。

A、党员代表B、选举人C、党组织D、全体人民

52、凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由

(A)决定。

A、上级党组织B、上级党委和政府C、党中央D、上级党组织和纪委

53、企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会团体、社会中介组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员(A),都应当成立党的基层组织。

A、三人以上的B、五人以上的C、十人以上的D、二十人以上的

54、党的基层组织是党在社会基层组织中的(B),是党的全部工作和战斗力的基础。

A、领导核心B、战斗堡垒C、坚强核心D、中坚力量

55、街道、乡、镇党的基层委员会和村、社区党组织,领导本地区的工作,(C)行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权。

A、支持和监督B、保证和监督C、支持和保证D、支持和领导

56、国有企业和集体企业中党的基层组织,发挥

(A)作用围绕企业生产经营开展工作。

A、政治核心B、领导核心C、骨干核心D、组织核心

57、非公有制经济组织中党的基层组织,贯彻党的方针政策,

(A)企业遵守四家的法律法规,领导工会、共青团等群众组织,团结凝聚职工群众,维护各方的合法权益,促进企业健康发展。

A、引导和监督B、领导和监督C、服务和引导D、指导和督促

58、党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆。党按照德才兼备的原则选拔干部,坚持任人唯贤,反对任人唯亲,努力实现干部队伍的(B)、年轻化、知识化、专业化。

A、现代化B、革命化C、政治化D、技术化

59、党重视教育、培训、选拔和考核干部,特别是培养、选拔优秀(B)。积极推进干部制度改革。

A、少数民族干部B、年轻干部C、妇女干部D、有特长干部

60、党章规定的共产党员必须履行的第一项义务是:认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和(B),学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

A、中国特色社会主义B、“三个代表”重要思想和科学发展观C、市场经济理论D、社会主义核心价值体系

61、预备党员认真履行党员义务,具备党员条件的,应当按期转为正式党员;需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过(B)。

A、半年B、一年C、一年半D、两年

62、党员个人服从(A),少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会,这是党的民主集中制的基本原则之一。

A、党的组织B、党委主要领导C、行政主要领导D、党政领导

63、党的全国代表大会每五年举行一次,由中央委员会召集。中央委员会认为有必要,或者有(B)以上的省一级组织提出要求,全国代表大会可以提前举行;如无非常情况,不得延期举行。

A、二分之一B、三分之一C、四分之一D、五分之一

64、党的基层委员会每届任期三年至五年,总支部委员会、支部委员会每届任期(C)。

A:三年或五年B:一年或两年C:两年或三年D、三年或四年

65、党的干部必须正确行使人民赋予的权力,依法办事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,

坚持党的群众路线,自觉地接受党和群众的批评和监督,做到自重、(C)、自警、自励,反对官僚主义,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风。

A、自醒B、自爱C、自省D、自强

66、党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的(B),是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。

A、行为规范B、行为规则C、党纪党规D、基本准则

67、对党的中央委员会和地方各级委员会的委员、候补委员,给以撤销党内职务、留党察看成开除党籍的处分,必须由本人所在的委员会全体会议(B)决定。

A、二分之一以上的多数B、三分之二以上的多数C、绝大多数D、四分之一以上的多数

68、党组织对党员作出处分决定,应当实事求是地查清事实。处分决定所依据的事实材料和处分决定必须(C),听取本人说明情况和申辩。

A、同本人所在的基层组织见面B、同本人所在的基层组织中的党员见面C、同本人见面D、同本人所在的基层组织领导见面

69、党的各级纪律检查委员会的主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风建设和(C)反腐败工作。

A、组织领导B、主管C、组织协调D、具体实施

70、党的中央纪律检查委员会根据工作需要,可以向中央一级党和国家机关派驻党的纪律检查组或纪律检查员。纪律检查组组长或纪律检查员可以(B)该机关党的领导组织的有关会议。

A、出席B、列席C、不能参加D、旁听

二、多选题(每题1分,共30分)

1、我们党担负着团结带领人民(BCD)的重任。

A、全面建设小康社会B、全面建成小康社会C、推进社会主义现代化D、实现中华民族伟大复兴

2、(BCD),都要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。

A、执政的需求B、形势的发展C、事业的开拓D、人民的期盼

3、党的十八大报告中提出的“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求”要抓住的三个重要方面是(ABD)

A、要抓好思想理论建设这个根本B、抓好党性教育这个核心

C、抓住反腐倡廉这个要害D、抓好道德建设这个基础

4、十八大报告强调,要教育引导党员、干部模范践行社会主义荣辱观,讲党性、重品行、作表率,做(ABC),以实际行动彰显共产党人的人格力量。

A、社会主义道德的示范者B、诚信风尚的引领者C、公平正义的维护者D、社会和谐的推动者

5、十八大报告提出,面对人民的信任和重托,面对新的历史条件和考验,全党必须增强“四个意识”

(ABCD)

A、忧患意识B、创新意识C、宗旨意识D、使命意识

6、坚持和发展中国特色社会主义,关键在于建设一支(ABCD)的执政骨干队伍。

A、政治坚定B、能力过硬C、作风优良D、奋发有为

7、严肃党的纪律特别是政治纪律,对违反纪律的行为必须认真处理,切实做到(ACB),形成全党上下步调一致、奋发进取的强大力量。

A、纪律面前人人平等B、遵守纪律没有特权C、执行纪律没有例外D、贯彻纪律没有条件

8、党的纪律主要包括(ABCD)

A、政治纪律B、组织纪律C、经济工作纪律D、群众工作纪律

9、党的纪律具有的主要特点有(ABD)

A、自觉B、严格C、他律D、统一

10、对违犯党纪的党员进行纪律处分,必须坚持的基本原则有(ABD)

A、纪律面前人人平等的原则B、严肃慎重和区别对待的原则

C、从严处理的原则D、实事求是的原则

11、下列属于对党员纪律处分的种类的(ACD)

A、严重警告B、降职C、留党察看D、开除党籍

12、深刻领会政治纪律要着重把握的基本要求是(ABC)

A、始终不渝地坚持四项基本原则B、坚持正确的政治方向、政治立场和政治观点C、牢固树立政治意识、大局意识和责任意识D、严格遵守国家的宪法和法律

13、下列属于违反党的政治纪律行为有(ABC)

A、组织、领导、参加会道门或者邪教组织的行为B、参加国(境)外情报组织或者向国(境)外机构、组织、人员提供情报的行为C、投敌叛变或者向敌人自首的行为D、驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走,以及故意为他人脱离组织出走提供方便条件的行为。

14、严格遵守党的组织纪律要着重把握的基本要求是(ABC)

A、坚持民主集中制原则B、坚持德才兼备、以德为先的选人用人标准C、坚持党的集中统一D、维护社会主义市场经济秩序

15、下列属于违反党的组织纪律行为有(BCD)

A、组织、领导、参加会道门或者邪教组织的行为B、拒不执行组织的分配、调动、交流决定的行为C、以不正当方式谋求本人或者其他人用公款出国(境)的行为D、驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走,以及故意为他人脱离组织出走提供方便条件的行为。

16、下列属于党的经济工作纪律基本要求的是(ABD)

A、保障党和国家财税方针政策和法律法规的贯彻执行B、维护社会主义市场经济秩序C、实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益D、维护公私财产

17、下列属于违反经济工作纪律行为表现的有(ACD)

A、贪污贿赂行为B、失职渎职行为C、破坏社会主义市场经济的行为D、违反财经纪律的行为

18、下列属于违反经济工作纪律中贪污贿赂行为的有(ABC)

A、私分国有资产的行为和私分罚没财物的行为B、隐瞒、截留、坐支应当上交国家的财政收入,或者将隐瞒、截留款合伙私分的行为C、不能说明与合法收入差额较大的财产或支出的合法来源的行为以及隐瞒境外存款的行为D、以个人名义存储公款的行为

19、下列属于违反经济工作纪律中破坏社会主义市场经济秩序行为的有(ABCD)

A、挪用本单位资金行为B、挪用公款行为、挪用特定款物的行为C、党和国家机关违反有关规定经商办企业的行为D、不履行法定纳税义务的行为

20、下列属于违反经济工作纪律中违反财经纪律行为的有(ABCD)

A、利用职务上的便利为亲友谋利的行为B、隐瞒、截留、坐支应当上交国家的财政收入,或者将隐瞒、截留款合伙私分的行为C、个人借用公款或者违反有关规定将公款借给他人

的行为D、以个人名义存储公款的行为

21、(BCD),是我们党永远立于不败之地的根本。

A、改革开放B、来自人民C、植根人们D、服务人民

22、下列属于我们党群众路线的有(BCD)

A、一切为了群众B、一切依靠群众C、从群众中来D、到群众中去

23、下列属于党的群众工作纪律基本要求的是(ABCD)

A、坚持党的群众路线B、尊重人民群众的主体地位C、充分发挥人民群众的监督作用D、实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益

24、下列属于违反群众工作纪律行为的有(BCD)

A、农村党组织、社区党组织和村民委员会、社区居民委员会等基层组织中从事特定公务的党员的贪污行为B、党组织负责人的失职、渎职行为C、侵犯申辩权、辩护权、申诉权、作证权的行为D、干涉他人婚姻自由的行为

25、下列属于违反群众工作纪律中失职、渎职行为的有(ABCD)

A、在工作中违反有关规定或者不负责任的失职、渎职行为行为B、党组织负责人的失职、渎职行为C、干涉他人婚姻自由的行为D、侵犯申辩权、辩护权、申诉权、作证权的行为

26、十六大以来,党中央坚持以邓小平理论和“三个代表”

重要思想为指导,根据新的发展要求,集中全党智慧,提出了(AD)的科学发展观。

A、以人为本B、科学发展C、和谐社会D、全面协调可持续发展

27、科学发展观,是(ABCD)

A、同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论B、马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现C、中国共产党集体智慧的结晶D、是马克思主义中国化最新成果

28、改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是(AC)

A、开辟了中国特色社会主义道路B、开辟了有中国特色社会主义现代化道路C、形成了中国特色社会主义理论体系D、形成了有中国特色社会主义理论体系

29、全党同志要高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现(BCD)这三大历史任务而奋斗。

A、全面建设小康B、完成祖国统一C、维护世界和平与促进共同发展D、推进现代化建设

30、在新世纪新阶段,经济和社会发展的战略目标是(ADB)

A、巩固和发展已经初步达到的小康水平B、到建党一百年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会C、到建国一百年时,国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代

化。D、到建国一百年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。

《条例》《准则》部分

一、单选题

1. 下列_B__项是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。

A. 《中国共产党纪律处分条例》 B. 《中国共产党章程》

C. 《中国共产党廉洁自律准则》D. 《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》

2. 以下_D____项是党的纪律处分工作应该坚持的原则。 ① 党要管党、从严治党 ② 党纪面前一律平等 ③ 实事求是④ 民主集中制⑤ 惩前毖后、治病救人

A/①②④ B. ①②④⑤ C. ①②③④ D. ①②③④⑤

3. 党组织和党员有下列__D___项行为,依照规定应当给予纪律处理或者处分的,都必须受到追究。

① 违反党章和其他党内法规 ② 违反国家法律法规 ③ 违反党和国家政策④ 违反社会主义道德 ⑤ 危害党、国家和人民利益

A/①②③ B. ①②③④ C. ①②③⑤ D. ①②③④⑤

4. 以下_A__项不是对党员的纪律处分。

A. 记过 B. 警告 C. 撤销党内职务 D. 开除党籍

5. 下列_C_项是对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施。

A. 通报批评 B. 问责主要领导 C. 改组 D. 撤销

6. 下列_D_项是对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施。

A. 问责主要领导 B. 通报批评 C. 整改 D. 解散

7. 党员受到警告处分__B___内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

A. 半年 B. 一年 C. 一年半 D. 两年

8. 党员受到严重警告处分__C_内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

A. 半年 B. 一年 C. 一年半 D. 两年

9. 党员受到撤销党内职务处分,或者应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其严重警告处分的,__D__内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

A. 半年 B. 一年 C. 一年半 D. 两年

10. 留党察看期限最长不得超过__C___ 。

A. 半年 B. 一年 C. 两年 D. 三年

11. 受到留党察看处分的党员,恢复党员权利后_C____内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

A. 半年 B. 一年 C. 两年 D. 三年

12. 党员受到开除党籍处分,__C___内不得重新入党。

A. 两年 B. 三年 C. 五年 D. 十年

13. 党的各级代表大会的代表受到_C____以上(含本处分)处分的,党组织应当终止其代表资格。

A. 严重警告 B. 撤销党内职务C. 留党察看 D. 开除党籍

14. 受到改组处理的党组织领导机构成员,除应当受到__B___以上(含本处分)处分的外,均自然免职。

A.严重警告B. 撤销党内职务C. 留党察看 D. 开除党籍

15. 违纪党员在党组织作出处分决定前死亡,或者在死亡之后发现其曾有严重违纪行为,对于应当给予__C___以下(含本处分)处分的,作出书面结论,不再给予党纪处分。

A.严重警告 B. 撤销党内C. 留党察看D. 开除党籍

16. 党纪处分决定作出后,应当在__B___内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。

A. 半个月 B. 一个月 C. 两个月 D. 三个月

17、执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在_D____内将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告。

A、一个月 B. 两个月 C. 三个月 D. 六个月 /

18、通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的,给予__D___处分。

A. 严重警告 B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

19. 在国(境)外、外国驻华使(领)馆申请政治避难,或者违纪后逃往国(境)外、外国驻华使(领)馆的,给予_D__处分。

A. 严重警告 B. 撤销党内职务 C. 留党察看D. 开除党籍

20. 违反党的优良传统和工作惯例等党的规矩,在政治上造成不良影响,情节严重的,给予_D____处分。

A. 严重警告B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

21. 在干部选拔任用工作中,违反干部选拔任用规定,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予__D___处分。

A. 严重警告 B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

22. 违反党章和其他党内法规的规定,采取弄虚作假或者其他手段把不符合党员条件的人发展为党员,或者为非党员出具党员身份证明的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予__B___处分。

A. 严重警告B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

23. 驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走时间不满_C____又自动回归的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

A. 2个月 B. 3个月 C. 6个月 D.12个月

24、党员干部的配偶、子女及其配偶不实际工作而获取薪酬或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,党员干部

知情未予纠正,情节严重的,给予D_____处分。

A. 严重警告 B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

25. 利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响,情节严重的,给予_B___处分。

A. 严重警告B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

26. 党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内的企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利活动,情节严重的,给予_C____处分。

A. 严重警告 B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

27. 党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定担任上市公司、基金管理公司独立董事、独立监事等职务,情节严重的,给予__C___处分。

A. 严重警告 B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

28. 党和国家机关违反有关规定经商办企业,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予_B____处分。

A. 严重警告 B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

29. 利用职权或者职务上的影响,将本人、配偶、子女及其配偶等亲属应当由个人支付的费用,由下属单位、其他单位或者他人支付、报销,情节严重的,给予__D___处分。

A. 严重警告 B. 撤销党内职务 C. 留党察看D. 开除党籍

30. 利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归

个人使用,时间超过六个月,情节严重的,给予_B____处分。

A. 严重警告 B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

31. 违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动,或者用公款购买赠送、发放礼品,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予__D___处分。

A. 严重警告B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

32. 违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金等,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予__D___处分。

A. 严重警告B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

33. 违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予_B____处分。

A. 严重警告 B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

34. 在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予_D____处分。

A. 严重警告B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

35. 因工作不负责任致使所管理的人员出走,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予__B___处分。

A. 严重警告B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

36. 党员领导干部违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响,情节严重的,给

予_D____处分。

A. 严重警告B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

37. 泄露、扩散或者窃取党组织关于干部选拔任用、纪律审查等尚未公开事项或者其他应当保密的内容的,情节严重的,给予_D____处分。

A. 严重警告 B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

38. 私自留存涉及党组织关于干部选拔任用、纪律审查等方面资料,情节严重的,给予__B___处分。

A. 严重警告B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

39. 在考试、录取工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷、违规录取等违反有关规定行为的,情节严重的,给予__D___处分。

A. 严重警告 B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

40. 以不正当方式谋求本人或者其他人用公款出国(境),情节严重的,给予_B____处分。

A. 严重警告 B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

41. 临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自变更路线的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予_B____处分。

A. 严重警告B. 撤销党内职务C. 留党察看 D. 开除党籍

42. 生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响,情节严重的,给予B_____处分。

A. 严重警告B. 撤销党内职务C. 留党察看 D. 开除党籍

43. 违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响,情节严重的,给予_D____处分。

A. 严重警告B. 撤销党内职务 C. 留党察看D. 开除党籍

44. 新修订的《中国共产党纪律处分条例》对原条例__D___类违纪行为整合为_____大纪律。

A. 8 ,5 B. 8 ,6 C. 10 , 5 D. 10 , 6

45.下列__C___项不属于新修订的《中国共产党纪律处分条例》中有关违反政治纪律的规定。

A.发表危害党的言论

B.拉帮结派、对抗组织审查、搞无原则一团和气

C.党组织履行全面从严治党主体责任不力

D.损害中央权威、妨碍党和国家方针政策实施

46. 下列_C____项不属于新修订的《中国共产党纪律处分条例》中有关违反组织纪律的规定。

A.违反民主集中制原则B.违规办理因私出国(境)证件和在国(境)外擅自脱离组织C.对抗组织审查D.不执行请示报告制度

47.下列__C___项不属于新修订的《中国共产党纪律处分条例》中有关违反组织纪律的规定。

A.违反组织工作原则 B.侵犯党员权利C.组织和参加迷信活动 D.不如实报告个人有关事项

48.二人以上(含二人)共同故意违纪中,对于经济方面共同违纪的,按照个人___D__,分别给予处分。

A.个人所起作用大小 B.职务高低C.性质严重情况D.个人所得数额及其所起作用

49.党员因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,一般应当__D___。

A. 严重警告 B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

50. 杨某因受贿应受到撤销党内职务处分,因收受礼金应受到党内警告处分,又因失职应受到党内严重警告处分。根据《中国共产党纪律处分条例》,最后应给予杨某__C__处分?

A. 严重警告B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

51. 李某为某地教育局的局长,合谋并授意该局的张某,利用李某局长的身份告知当地一所重点中学的校长孟某,为李某的孩子上此学校提供便利。后来,李某的孩子并未在孟某的帮助下而自行考入该校,该案例中李某应受到__B_处分?

A. 警告 B. 严重警告 C. 撤销党内职务 D. 留党察看

52. 陈璠是宋代的一名官员,曾任宿州太守,写下了忏悔录:“积玉堆金官又崇,祸来倏忽变成空。五年荣贵今何在,不异南柯一梦中。”这句话对中国共产党党员的启示是_B____。

A. 坚持公私分明,先公后私,克己奉公

B. 坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事

C. 坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约

D. 坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献

53. 《老子〃十九章》中的“见素抱朴,少私寡欲”这句话对中国共产党党员的启示是_B____。

A. 坚持公私分明,先公后私,克己奉公

B. 坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事

C. 坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约

D. 坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献

54.《论语》中所云:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”告诫广大党员应__C___。

A.廉洁从政,自觉保持人民公仆本色

B.廉洁用权,自觉维护人民根本利益

C,廉洁修身,自觉提升思想道德境界

D.廉洁齐家,自觉带头树立良好家风

55. 2015年4月至5月,湖北省落实中央八项规定精神检查组在抽查中发现,全省地税系统领导班子成员办公用房面积超标问题十分突出,超标率竟然超过60%!湖北省地税局原党组书记、局长许建国,对于系统内的一些问题,他也批评教育、诫勉谈话,但是板子高高举起,每每轻轻放下。许建国的行为触犯了《中国共产党纪律处分条例》中的__B___项规定?

A. 向组织提供虚假情况,掩盖事实B. 党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为放任不管,搞无原则

一团和气C. 在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植私人势力D. 故意作出与党和国家的方针政策以及决策部署相违背的决定

56.下列_C____项不是违反了党的工作纪律的行为?

A.党组织失职行为 B.滥用职权和玩忽职守行为 C.违反工作生活待遇规定行为 D.失泄密行为

57.一汽集团党委原书记、董事长徐建一不认真履行党风廉政建设主体责任,不执行组织决定,该行为违犯了党的_A_.

A.政治纪律 B.组织纪律 C.廉洁纪律 D.工作纪律

58.四川省委原副书记李春城,不信马列信鬼神。其违纪通报指出,李春城滥用职权进行封建迷信活动,造成国家财政资金巨额损失,该行为违犯了党的_A____。

A. 政治纪律 B. 组织纪律C. 廉洁纪律D. 工作纪律

59.河北省委原书记、省人大常委会原主任周本顺“在重大问题上发表违背中央精神的言论”,这一行为应给予_D处分。

A. 严重警告B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

60. 浙江省政协原副主席斯鑫良在得知组织对其有关问题线索进行调查后,与其妻及部分行贿人订立攻守同盟,转移赃款赃物,干扰、妨碍组织审查,性质恶劣、情节严重。这一行为违犯了党的_____,应给予__B___处分。

A. 政治纪律 留党察看B. 政治纪律 开除党籍

C. 组织纪律 留党察看D. 组织纪律 开除党籍

61.下列__A___项不是违犯党的组织纪律的行为?

A.广西壮族自治区党委原常委、南宁市委原书记余远辉公开发表与全面从严治党要求相违背的言论

B.中石化集团原总经理王天普为亲属经营活动谋取利益,且在组织责令整改后拒不整改,继续支持、纵容

C.中石油集团原总经理廖永远隐瞒不报个人有关事项

D.新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任栗智档案造假,向组织隐瞒本人真实年龄

62.党和国家工作人员利用职务上的便利,为他人谋取利益,其配偶收受对方财物,情节较重,对该党员应给予_A__处分。

A.给予警告或者严重警告处分

B.给予严重警告或者撤销党内职务处分

C.给予撤销党内职务或者留党察看处分

D.给予留党察看或者开除党籍处分

63.收受可能影响公正执行公务或其他明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等,情节较重的,给予__C__处分。

A. 给予警告或者严重警告处分

B. 给予严重警告或者撤销党内职务处分

C. 给予撤销党内职务或者留党察看处分

D. 给予留党察看或者开除党籍处分

64.用公款旅游、借公务差旅之机旅游或者以公务差旅为名变相旅游,情节较重的,给予__C___处分。

A. 给予警告或者严重警告处分

B. 给予严重警告或者撤销党内职务处分

C. 给予撤销党内职务或者留党察看处分

D. 给予留党察看或者开除党籍处分

65. 党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予_C____处分。

A. 给予警告或者严重警告处分

B. 给予严重警告或者撤销党内职务处分

C. 给予撤销党内职务或者留党察看处分

D. 给予留党察看或者开除党籍处分

66.党员李某坚持资产阶级自由化立场,公开发表反对四项基本原则、反对改革开放的文章,应给予其__D___党纪处分。

A. 严重警告 B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

67. 在孔府西学门内,有一口大铁锅,每天孔家的烧水户都会自带薪材烧水,水沸即回,开水无人使用。虽然人们觉得怪异,但这是多年沿袭的祖传之举,不得随意更改,因此一直延续到新中国成立前夕。其实,这水并非白烧,当中蕴涵孔子“见善如不及,见不善如探汤”的深意。这则故事对广大党员干部的启示是_C____。

A. 廉洁从政,自觉保持人民公仆本色B. 廉洁用权,自觉维护人民根本利益C. 廉洁修身,自觉提升思想道德境界D. 廉

洁齐家,自觉带头树立良好家风

68. 古人云:“欲知平直,则必准绳,欲知方圆,则必规矩。”规矩,是一种约束、一种准则,人不以规矩则废,党不以规矩则乱。__B___是管党治党的总规矩。

A.《中国共产党纪律处分条例》B.《中国共产党章程》C.《中国共产党廉洁自律准则》D.《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》

69.下列__D___项行为不属于违犯党的组织纪律行为?

A.不按照有关规定或者工作要求,向组织请示报告重大问题,重要事项B.诬告陷害他人意在使他人受纪律追究C.驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走时间不满六个月又自动回归D.在国(境)外、外国驻华使(领)馆申请政治避难

70.下列_C____项行为不属于违犯党的工作纪律行为?

A.党组织负责人在工作不传达贯彻、不检查督促落实党和国家的方针政策以及决策部署 B.党员领导干部因工作不负责任使所管理人员出走 C.违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证 D.泄露、扩散或者窃取党组织关于干部选拔任用、纪律审查等尚未公开事项

二、判断题

( × )1. 党员受到警告、严重警告处分一年内,不得在

党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

(× )2. 对于在党内担任两个以上职务的,党组织在作处分决定时,应当明确是撤销其一切职务还是某个职务。如果决定撤销其某个职务,必须撤销其担任的最低职务。

( ×)3. 对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其警告处分。

(× )4. 党员受到撤销党内职务处分,或者应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其严重警告处分的,一年内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

( √ )5. 党员受到留党察看处分,其党内职务自然撤销。 ( × )6. 对于全体或者多数党员严重违犯党纪的党组织,应当予以改组。

( √ )7. 对于受到解散处理的党组织中的党员,应当逐个审查。

( ×)8. 根据案件的特殊情况,由中央纪委决定或者经省(部)级纪委(含副省级市纪委)决定并呈报中央纪委批准,对违纪党员也可以在本条例规定的处分幅度以外减轻处分。

( √ )9. 党员违纪受到党纪处分后,又被发现其受处分前的违纪行为应当受到党纪处分的,应当从重处分。

( ×)10. 检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的,应当从轻或者减轻处分。 ( √ )11. 一个条款规定的违纪构成要件全部包含在另一个条款规定的违纪构成要件中,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定。

(√ )12. 党员被依法逮捕的,党组织应当按照管理权限中止其表决权、选举权和被选举权等党员权利。

( √ )13. 违纪党员在党组织作出处分决定前死亡,或者在死亡之后发现其曾有严重违纪行为,对于应当给予开除党籍处分的,开除其党籍。

( × )14. 重要领导责任者,是指在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。

( ×)15. 主要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部。 ( × )16. 计算经济损失主要计算直接和间接经济损失。 ( × )17. 违反党的优良传统和工作惯例等党的规矩,在政治上造成不良影响,情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

( √)18. 诬告陷害他人意在使他人受纪律追究,情节严重的,给予开除党籍处分。

( × )19. 侵犯党员的表决权、选举权和被选举权,情节严重的,给予开除党籍处分。

(× )20. 违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证,或者未经批准出入国(边)境,情节严重的,给予开除党籍处分。

( √ )21. 驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走时间超过六个月的,按照自行脱党处理,党内予以除名。

( × )22. 搞权色交易或者给予财物搞钱色交易的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

( √)23. 对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系的直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

( × )24. 遇到国家财产和群众生命财产受到严重威胁时,能救而不救,情节严重的,给予严重警告或者撤销党内职务处分。

(√ )25. 党员领导干部违反有关规定干预和插手公共财政资金分配、项目立项评审、政府奖励表彰等活动,造成重大损失或者不良影响的,情节严重的,给予开除党籍处分。 ( √ )26. 在党的纪律检查、组织、宣传、统一战线工作

以及机关工作等其他工作中,不履行或者不正确履行职责,造成损失或者不良影响的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。

(× )27. 利用职权、教养关系、从属关系或者其他相类似关系与他人发生性关系,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分。

( √ )28. 新修订的《中国共产党纪律处分条例》施行前,已结案的案件如需进行复查复议,适用当时的规定或者政策。

( × )29. 新修订的《中国共产党纪律处分条例》施行前,尚未结案的案件,如果行为发生时的规定或者政策不认为是违纪,而本条例认为是违纪的,依照本条例的规定或者政策处理。

( √ )30. 新修订的《中国共产党纪律处分条例》施行前,如果行为发生时的规定或者政策认为是违纪的,依照当时的规定或者政策处理,但是如果本条例不认为是违纪或者处理较轻的,依照本条例规定处理。

( × )31. 新修订的《中国共产党纪律处分条例》坚持纪法分开、法严于纪。

( × )32. 《中国共产党纪律处分条例》适用的对象仅是党员。

( × )33. 减轻、加重处分,是指在应当受到的处分幅度

以内给予较轻或者较重的处分。

( × )34. 党员一人犯有两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,可按数种违纪行为中应当受到的最高处分给予处分。

( √ )35. 对因故意犯罪被依法判处《刑法》规定的主刑(含宣告缓刑)的党员,应当给予开除党籍处分。

( √ )36. 因过失犯罪,被依法判处三年以上(含三年)有期徒刑的党员,应当给予开除党籍处分。

( × )37. 违纪党员在党组织作出处分决定前死亡的,都不再给予党纪处分。

( × )38. 涉嫌违纪的党员张某在案件的初核、立案调查过程中,能够配合调查工作,如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实的,应当减轻处分。

( √ )39. 撤销党内职务处分,是指撤销受处分党员由党内选举或者组织任命的党内各种职务。

( √ )40. 一个违纪行为同时触犯本条例两个以上(含两个)条款的,依照处分较重的条款定性处理。

( √ )41. 党和国家机关违反有关规定经商办企业,对直接责任者和领导责任责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

( √ )42. 党组织和党员违反党章和其他党内法规,违反国家法律、法规,违反党和国家政策、社会主义道德,危害

党、国家和人民利益的行为,依照规定应当给予党纪处分的,都必须受到追究。

( √ )43. 原《条例》共3编、15章、178条、24000余字。修订后的《条例》共3编、11章、133条、17000余字,分为“总则”“分则”和“附则”等3部分。新《条例》坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,强调他律,重在立规。 ( √ )44. 修订后的《准则》共8条、281字,分为导语、党员廉洁自律规范、党员领导干部廉洁自律规范等3部分,可概括为“四个必须”“八条规范”。

( × )45. 某局党委集体作出违犯党纪的决定,对该党委所有委员,一律按共同违纪处理。

三、多选题

1.党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予___BCD____。

A. 严重警告B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

2.党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当给予___BCD____处分。

A.严重警告 B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

3.对抗组织审查,有下列__ABCD_____行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者

留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

A.串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的

B.阻止他人揭发检举、提供证据材料的

C.包庇同案人员的

D.向组织提供虚假情况,掩盖事实的

4.党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响,情节严重的,给予___BC____处分。

A. 严重警告B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

5. 拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定的,给予___ABC____处分。

A. 警告 B. 严重警告 C. 撤销党内职务 D. 留党察看

6. 在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定的,给予__CD_____处分。

A. 严重警告 B. 撤销党内职务 C. 留党察看D. 开除党籍

7. 不按照有关规定或者工作要求,向组织请示报告重大问题、重要事项的,情节严重的,给予__BC_____处分。

A. 严重警告 B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

8. 不按要求报告或者不如实报告个人去向,情节较重的,给予____AB___处分。

A. 警告 B. 严重警告 C. 撤销党内职务 D. 留党察看

9. 对于__ABC_____行为,情节较重的,给予警告或者严重

警告处分。

A. 违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告的

B. 在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的

C. 不如实填报个人档案资料的

D. 参加迷信活动,造成不良影响

10.篡改、伪造个人档案资料,情节严重的,给予__BC_处分。

A. 严重警告B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

11. 隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以除名;对入党后表现尚好的,给予___ABC____处分。

A. 严重警告B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

12.党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予____ABC___处分。

A. 警告 B. 严重警告 C. 撤销党内职务 D. 留党察看

13. 以强迫、威胁、欺骗、拉拢等手段,妨害党员自主行使表决权、选举权和被选举权的,给予____BCD___处分。

A. 严重警告B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

14. 下列__ABCD__项行为,情节严重的,给予开除党籍处分:

A. 对批评、检举、控告进行阻挠、压制,或者将批评、检举、控告材料私自扣压、销毁,或者故意将其泄露给他人

B. 对党员的申辩、辩护、作证等进行压制,造成不良后果

C. 压制党员申诉,造成不良后果的,或者不按照有关规定处理党员申诉D. 在党内组织秘密集团或者组织其他分裂党

的活动

15. 对于下列___ABC____项,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

A.在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动 B.在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决

C.在选举中进行其他违反党章、其他党内法规和有关章程活动 D.组织、利用宗教活动反对党的路线、方针、政策和决议,破坏民族团结活动中除策划者、组织者和骨干分子外的其他参加人员

16. 违反有关规定取得外国国籍或者获取国(境)外永久居留资格、长期居留许可的,给予___BCD____处分。

A. 严重警告B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

17. 驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员擅自脱离组织,或者从事外事、机要、军事等工作的党员违反有关规定同国(境)外机构、人员联系和交往的,给予_ABC处分。

A. 警告B. 严重警告 C. 撤销党内职务 D. 留党察看

18. 利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益,本人的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人收受对方财物,情节严重的,给予__BCD__处分。

A. 严重警告B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

19. 接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节严重的,给予____BC___处分。

A. 严重警告B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

20. 党员领导干部违反工作、生活保障制度,在交通、医疗、警卫等方面为本人、配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人谋求特殊待遇,情节严重的,给予___BC____处分。

A. 严重警告B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

21. 有下列_AB__项行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

A. 用公款旅游、借公务差旅之机旅游或者以公务差旅为名变相旅游 B. 以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国(境)旅游C. 到禁止召开会议的风景名胜区开会 D. 决定或者批准举办各类节会、庆典活动

22. 违反有关规定配备、购买、更换、装饰、使用公务用车或者有其他违反公务用车管理规定的行为,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予_____BC__处分。

A. 严重警告B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

23. 有下列__ACD____项行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分:

A. 擅自举办评比达标表彰活动或者借评比达标表彰活动收取费用B. 占用公物进行营利活动C. 决定或者批准兴建、装修办公楼、培训中心等楼堂馆所,超标准配备、使用办公用房D. 用公款包租、占用客房或者其他场所供个人使用

24. 不按照规定公开党务、政务、厂务、村(居)务等,侵犯群众知情权,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予____BC___处分。

A. 严重警告 B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

25. 党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予____BC___处分。

A. 严重警告B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

26. 党员领导干部违反有关规定干预和插手市场经济活动,有下列__ABCD_____项行为之一,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

A. 干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等活动的B. 干预和插手批办各类行政许可和资金借贷等事项的C. 干预和插手经济纠纷的D. 干预和插手集体资金、资产和资源的使用、分配、承包、租赁等事项的

27. 驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,触犯驻在国家、地区的法律、法令或者不尊重驻在国家、地区的宗教习俗,情节严重的,给予__BCD__处分。

A. 严重警告B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

28. 违反有关规定从事营利活动,有下列_ABCD_项行为的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

A. 经商办企业的B. 个人违反规定买卖股票或者进行其他证券投资的C. 从事有偿中介活动的D. 在国(境)外注册公司或者投资入股的

29. 党员王某为某经济开发区主管领导,王某妻子为该开发区内一家中外合资企业外方委派的高层管理者,对这一现象表达正确的是__BCD_____。

A.这很正常,并没有违反党纪法规B.这种现象是不合党纪的,王某应该按规定予以纠正C.如果王某不纠正,王某本人应辞去现任职务或者组织予以调动职务D.拒不纠正,又不辞去或调整职务,王某要受撤销党内职务处分

30. 下列__BCD_____项行为应当给予党纪处分。

A.与亲友经营的单位有业务上往来B.以明显高于市场的价格向朋友经营管理的单位采购产品C.从亲友经营的单位采购不合格商品

D.以明显低于市场的价格向亲友经营管理的单位销售商品

31. 《中国共产党廉洁自律准则》要求中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须__ABCD_____。

A.坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念B.坚持全心全意为人民服务根本宗旨C.继承发扬党的优良传统和作风

D.自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德

32. 关于《中国共产党纪律处分条例》第八十八条中的第三项:违反有关规定,买卖股票或者进行其他证券投资的行为。下列A_BCD______解读是正确的?

A.上市公司的主管部门以及上市公司的国有控股单位的主管部门中掌握内幕信息的人员及其父母、配偶、子女及其配偶,不准买卖上述主管部门所管理的上市公司的股票

B.国务院证券监督管理机构及其派出机构、证券交易所和期货交易所的工作人员及其父母、配偶、子女及其配偶,不准买卖股票

C.本人的父母、配偶、子女及其配偶在证券公司、基金管理公司任职的,或者在由国务院证券监督管理机构授予证券期货从业资格的会计(审计)师事务所、律师事务所、投资咨询机构、资产评估机构、资信评估机构任职的,这些党政机关工作人员不得买卖与上述机构有业务关系的上市公司的股票

D.掌握内幕信息的党政机关工作人员,在离开岗位三个月以

内,继续受该规定的约束。由于新任职务而掌握内幕信息的党政机关工作人员,在任职前已持有的股票和证券投资基金必须在任职后一个月内作出处理,不得继续持有

33. 下列___ABCD____项是新修订的《中国共产党纪律处分条例》新增的负面清单内容?

A.拉帮结派、对抗组织审查、搞无原则一团和气B.非组织活动、不如实向组织说明问题、不执行请示报告制度,不如实报告个人有关事项C.权权交易、利用职权或者职务影响为亲属和身边工作人员谋利D.侵害群众利益、漠视群众诉求、强迫命令、办事不公、侵害群众民主权利

34. 下列___ABCD____项体现了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的创新特色?

A.突出了以党章为遵循的立法依据B.彰显了立德立规并重的立法真谛C.体现了纪严于法、纪在法前的基本原则D.贯彻了标本兼治的战略方针

35. 下列__ABCD_____项违犯了党的政治纪律?

A.广西壮族自治区党委原常委、南宁市委原书记余远辉公开发表与全面从严治党要求相违背的言论B.福建省原副省长徐钢存在干扰、妨碍组织审查的行为,与其妻及部分行贿人串供,转移、藏匿赃款赃物C.内蒙古自治区政府原副主席潘逸阳十八大后仍不收敛、不收手,顶风违纪D.湖北省地税局原党组书记、局长许建国不认真落实中央八项规定精神,不

认真整改巡视组发现反馈的问题

36. 《中国共产党廉洁自律准则》要求全体党员_ABCD__。

A.坚持公私分明,先公后私,克己奉公

B.坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事

C.坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约

D.坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献

范文四:党章党规知识竞赛题库 投稿:高婎婏

党章党规知识竞赛题库(100题)

一、填空题型(40题)

1、依法执政关键是(依宪执政)。

2、我们党把党风廉政建设和(反腐败斗争)提到关系党和国家生死存亡的高度来认识,是深刻总结了古今中外的历史教训的。

3、党员被依法逮捕的,党组织应当按照管理权限(中止)其表决权、选举权和被选举权等党员权利。

4、严重违反社会公德、家庭美德,违反了党的(生活纪律)。

5、开展党的群众路线教育实践活动,以(为民务实清廉)为主要内容。

6、《党章》规定,中国共产党的宗旨是(全心全意为人民服务)。

7、(群众路线)是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。

8、对于违纪行为所获得的(经济利益),应当收缴或者责令退赔。

9、要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,(创新发展),努力把我国建设成为网络强国。

10、预备党员的权利,除没有(表决权)、选举权和被选举权以外,其他权利同正式党员一样。

11、《党章》第二十九条规定,企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有(正式党员三人 )以上的,都应当成立党基层组织。

12、在干部选拔任用工作中,违反干部选拔任用规定的,追究主要责任者和其他直接责任人员的责任,情节严重的, 给予(开除党籍)处分。

13、街道、乡、镇党的基层组织,领导本地区的工作,(支持和保证)行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权。

14、建设社会主义文化强国关键是(增强全民族文化创造活力)。

15、《中国共产党纪律处分条例》适用于违犯党纪应当受到党纪追究的(党组织和党员 )。

16、对违纪党员免予处分,(应当作出书面结论)。

17、党员受到留党察看处分,其党内职务(自然撤销)。

18、根据《中国共产党纪律处分条例》规定,党和国家工作人员或者其他从事公务的人员,在经济往来中违反有关规定收受财物或者各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以(受贿)论。

19、党在任何时候都把(群众利益放在第一位),同群众同甘共苦,保持最密切的联系,不允许任何党员脱离群众,凌

驾于群众之上。

20、在党的纪律面前(所有党员一律平等 )。

21、党员受到党纪追究,需要给予行政处分或者其他纪律处分的,应当向有关机关或者组织( 提出建议)。

22、党章规定,党组发挥(领导核心)作用。

23、党员受到警告处分的,(1年 )内不得在党内提升职务。

24、预备党员的预备期为(1年)。

25、党重视教育、培训、选拔、考核和监督干部,特别是培养、选拔优秀年轻干部。积极推进(干部制度改革)。

26、党的纪律处分有五种:警告、严重警告、(销党内职务)撤、留党察看、开除党籍。

27、留党察看最长不超过两年。党员留党察看期间没有(表决权)、选举权和被选举权。

28、(开除党籍)是党内的最高处分。

29、中国共产党的(党徽党旗)是中国共产党的象征和标志。

30、坚持(公私分明),先公后私,克己奉公。

31、坚持(崇廉拒腐),清白做人,干净做事。

32、坚持(尚俭戒奢),艰苦朴素,勤俭节约。

33、坚持(吃苦在前),享受在后,甘于奉献。

34、对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施是(改组、解散)。

35、(党章)是根本的党内法规,是管党治党的总规矩。

36、党员受到开除党籍处分,(五年)内不得重新入党。

37、受到改组处理的党组织领导机构成员,除应当受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的外,均(自然免职)。

38、对于全体或者多数党员严重违犯党纪的党组织,应当予以(解散)。对于受到解散处理的党组织中的党员,应该逐个审查。

39、中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和(科学发展观)作为自己的行动指南。

40、习近平总书记在考察云南重要讲话中指出,党组织要管理党员、干部,党员、干部要自觉接受党组织管理,也是我们党的(一个重要规矩)。

二、选择题型(20题)

1、党章规定,党的最高领导机关是(A )。

• A.党的全国代表大会和它所产生的中央委员会

• B.党的全国代表大会

• C.党的中央委员会

2、《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部(B ),自觉保持人民公仆本色。• A.廉洁用权

• B.廉洁从政

• C.廉洁修身

3、《中国共产党廉洁自律准则》分为两部分:一是党员廉洁

自律规范;二是(C )。

• A.领导廉洁从政规范

• B.领导干部廉洁自律规范

• C.党员领导干部廉洁自律规范

4、《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部( A),自觉带头树立良好家风。

• A.廉洁齐家

• B.廉洁修身

• C.廉洁用权

5、《中国共产党廉洁自律准则》第二条,坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事,是要求全体党员正确对待和处理(B )关系。

• A.公与私

• B.廉与腐

• C.俭与奢

6、各级领导干部都要(C )好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又要谋事要实、创业要实、做人要实。 • A.弘扬

• B.传承

• C.树立和发扬

7、党章总纲强调,要不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力,建设学习型、( C)、创新型的马克思主义执政党,使我

们党始终走在时代前列,成为领导全国人民沿着中国特色社会主义道路不断前进的坚强核心。

• A.科学型

• B.制度型

• C.服务型

8、党章总纲强调,要以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、

(B )、制度建设。

• A.先进性建设

• B.反腐倡廉建设

• C.纯洁性建设

9、中国共产党要领导全国各族人民实现社会主义现代化的宏伟目标,必须紧密围绕党的基本路线,加强党的执政能力建设、( C)建设。

• A.先进性

• B.纯洁性

• C.先进性和纯洁性

10、做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对国家忠诚老实,做老实人,说老实话,干老实事,(A ),公道正派。 • A.襟怀坦白

• B.心胸坦荡

• C.容人之量

11、党和国家机关违反有关规定经商办企业的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予(C )处分。

• A.警告

• B.严重警告

• C.撤销党内职务

12、临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自变更路线的,对直接责任者和领导责任者,给予(A )。

• A.警告或者严重警告处分

• B.行政处分

• C.撤销党内职务或留党察看

13、中国梦归根到底是(B )必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。

• A.民族的梦

• B.人民的梦

• C.大多数人的梦

14、党章要求各级领导干部要加强道德修养,讲党性、( B)、作表率,做到自重、自省、自警、自励。

• A.重原则

• B.重品行

• C.重形象

15、对党员的纪律处分,必须经过支部大会讨论决定,报党的( B)批准。

• A.总支委员会

• B.基层委员会

• C.纪律检查委员会

16、“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。”这是党章对( C)的表述。

• A.党的思想路线

• B.党的政治路线

• C.党的群众路线

17、党章规定,党总支部委员会和支部委员会每届任期(C )。 • A.2年

• B.3年

• C.2年或3年

18、对违犯党纪的党组织和党员必须严肃、(B )执行纪律,党内不允许有任何不受纪律约束的党组织和党员。 • A.公平

• B.公正

• C.公开

19、拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定的,给予警告、严重警告或者( C)处分。

• A.开除党籍

• B.留党察看

• C.撤销党内职务

20、党章要求各级领导干部要正确行使人民赋予的权力,( B),依法办事,清正廉洁。

• A.追求卓越

• B.坚持原则

• C.稳重为先

三、判断题型(15题)

1、留党察看处分,分为留党察看一年、留党察看二年。(√)

2、党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。(√)

3、党组织讨论决定问题,必须执行少数服从多数的原则。决定重要问题,要进行表决。对于少数人的不同意见,可以不予理会。(×)

4、各级党和国家机关中党的基层组织,协助行政负责人完成任务,改进工作,对每个党员进行监督,不领导本单位的业务工作。(×)

5、中国共产党要领导全国各族人民实现社会主义现代化的宏伟目标,必须紧密围绕党的基本路线,加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设。(√)

6、各级领导干部都要传承好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又要谋事要实、创业要实、做人要实。(×)

7、民主集中制是党的根本组织制度和领导制度,是最重要的组织纪律。(√)

8、党员受到留党察看处分,其党内职务可以保留。(×)

9、习近平总书记强调:全面从严治党首先要尊崇党章,党章是全党必须遵循的总章程。(√)

10、预备党员的预备期和党龄,从支部大会通过他成为预备党员之日起算起。(×)

四、选答题型(15题)

1、党员如果没有正当理由,连续(六个月)不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

2、党的基层组织,很具工作需要和党员人数,经上级党组织批准,分别设立党的(基层委员会)、(总支部委员会)、(支部委员会)。

3、党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是(党的全部工作和战斗力)的基础。

4、中国共产党党徽为(镰刀和锄头)组成的图案。

5、中国共产党党旗为(旗面缀有金黄色党徽)图案的红旗。

6、驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员擅自脱离组织,或者从事(外事、机要、军事)等工作的党员违反

有关规定同国(境)外机构、人员联系和交往的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

7、坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持(中国共产党的领导)、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。

8、发展党员五个阶段是 (入党申请、确定为入党积极分子、列为重点发展对象、吸收预备党员、预备党员转正)。

9、党章中把(生态文明)建设纳入中国特色社会主义事业总体布局。

10、“两个一百年”奋斗目标,就是在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成(富强民主文明和谐的社会主义现代化国家)。

五、风险题:混合题型(10题)

1、[单选题]

以下不属于违反政治纪律的行为的是( C)。

• A.通过信息网络、广播、电视等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则的

• B.丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人,或者歪曲党史、军史的

• C.违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金等

2、[填空题]

党的民主集中制的基本原则之一是“四个服从”,即(党员

个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会)。

3、[多选题]

党章中全面揭示中国特色社会主义的科学内涵是(ABC)。 • A.中国特色社会主义道路

• B.中国特色社会主义理论体系

• C.中国特色社会主义制度

4、[单选题]

全面深化改革,要坚持把完善和发展中国特色社会主义制度、推进(C )现代化作为总目标。

• A.国家治理体系和治理能力

• B.制度体系和管理体系

• C.民主制度和法治体系

5、[填空题]

中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从理论和实践结合上系统回答了在中国这样人口多底子薄的东方大国(建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义)这个根本问题。

6、[判断题]

在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。(√)

7、[单选题]

全党必须更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的(B)。

• A.第一要义

• B.核心立场

• C.精神实质

8、[多选题]

党章总纲强调,要以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、( B)、

(C)。

• A.先进性建设

• B.反腐倡廉建设

• C.制度建设

9、[填空题]

入党誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,(遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,)为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

10、[判断题]

以科学发展为主题,以加快转变经济增长方式为主线,是关

系我国发展全局的战略抉择。(√)

范文五:2016年党章、党纪党规知识竞赛题库 投稿:白颢颣

大唐山东发电有限公司

2016年党章、党纪党规知识竞赛题库

(2016年5月)

出题范围:《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、中央“八项规定”、集团公司二十四条规定

(共250题)

一、填空题(抢答题或必答题)(70题)

1、党的最高理想和最终目标是(实现共产主义)。

2、中国共产党的行动指南是(马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观 )。

3、我们党执政兴国的第一要务是(发展)。

4、我们的强国之路是(坚持改革开放)。

5、我们的立国之本是(四项基本原则)。

6、我国必须按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进(经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设)。(简称“五位一体”)

7、中国共产党领导人民发展社会主义市场经济,促进(工业化、信息化、城镇化、农业现代化)同步发展,建设社会主义新农村,走中国特色新型工业化道路,建设创新型国家。

8、中国共产党领导人民构建社会主义和谐社会的总要求是(民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处)。

9、中国共产党领导人民发展社会主义民主政治。广开言路,建立健全(民主选举、民主决策、民主管理、民主监督)的制度和程序。

10、中国共产党领导人民建设社会主义生态文明,要树立(尊重自然、顺应自然、保护自然)的生态文明理念。

11、《党章》规定,所有共产党员都不得谋求(任何私利和特权)。

12、《党章》规定,发展党员,必须经过党的支部,坚持(个别吸收)的原则。 13、党员如果没有正当理由,连续(6个月)不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

14、党是根据自己的纲领和章程,按照(民主集中制)组织建立的统一整体。 15、党的最高领导机关,是(党的全国代表大会)和它所产生的(中央委员会)。

16、党的各级委员会实行(集体领导)和(个人分工负责)相结合的制度。

17、党禁止任何形式的(个人崇拜)。

18、党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现(选举)人的意志。

19、党的各级代表大会实行(任期)制。

20、党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行(巡视)制度。

21、《党章》规定,党的下级组织必须坚决执行上级组织的(决定)。

22、党组织决定讨论问题,必须执行(少数服从多数)的原则。

23、《党章》规定,凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由(上级党组织)决定。

24、《党章》规定,党的各级组织的报刊和其他宣传工具,必须宣传党的(路线、方针、政策和决议)。

25、《党章》规定,凡是有正式党员(三)人以上的,都应当成立党的基层组织。

26、党的全国代表大会代表的名额和选举办法,由(中央委员会)决定。

27、改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是(开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度)。

28、党的中央委员会全体会议由(中央政治局)召集,每年至少举行(一)次。

29、党的省、自治区、直辖市、设区的市和自治州的委员会,每届任期( 五 )年。

30、《党章》规定,党的基层组织有( 七 )项基本任务。

31、党的干部是党的事业的(骨干),是人民的(公仆)。

32、党选拔干部按照(德才兼备、以德为先)的原则。

33、党组织对违反党的纪律的党员,应当本着(惩前毖后、治病救人)的精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。

34、(党的纪律)是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则,是维护党的团结、完成党的任务的保证。

35、党的最高处分是(开除党籍)。

36、留党察看最长不超过( 两 )年。

37、严重触犯刑律的党员必须(开除党籍)。

38、《条例》规定,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的(行为规则)。

39、《条例》规定,撤销党内职务处分,是指撤销(受处分党员由党内选举或者组织任命的党内职务)。

40、《条例》规定,党员受到撤销党内职务处分,或者依照前款规定受到严重警告处分的,(二年)内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

41、《条例》规定,党员受留党察看处分期间,没有(表决权、选举权和被选举权)。

42、《条例》规定,党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予(撤销党内职务、留党察看或者开除党籍)处分。

43、《条例》规定,党员受到党纪追究,涉嫌违法犯罪的,应当及时移送(有关国家机关)依法处理。

44、《条例》规定,直接责任者是指(在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部)。

45、《条例》规定,计算经济损失主要计算(直接经济损失)。

46、《条例》规定,对于违纪行为所获得的经济利益,应当(收缴或者责令退赔)。

47、《条例》规定,组织、参加反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者重大方针政策的集会、游行、示威等活动的,或者以组织讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者重大方针政策,造成严重不良影响的,对策划者、组织者和骨干分子,给予(开除党籍)处分。

48、《条例》规定,参加秘密集团或者参加其他分裂党的活动的,给予(留党察看或者开除党籍)处分.

49、《条例》规定,对不明真相被裹挟参加挑拨民族关系制造事端或者参加民族分裂活动的,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予(处分或者不予处分)。 50、 党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响的,给(予警告或者严重警告)处分;情节严重的,给予(撤销党内职务或者留党察看)处分。

51、《条例》规定,在干部选拔任用工作中,违反干部选拔任用规定,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予(开除党籍)处分。

52、《条例》规定,驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走时间超过六个月的,按照(自行脱党)处理,党内予以除名。

53、《条例》规定,不顾群众意愿,盲目铺摊子、上项目,致使国家、集体或者群众(财产和利益)遭受较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。 54、《条例》第一百二十一条规定,在考试、录取工作中,有(泄露试题、考场舞弊、涂改考卷、违规录取)等违反有关规定行为的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

55、《条例》第一百二十五条规定,在党的纪律检查、组织、宣传、统一战线工作以及机关工作等其他工作中,不履行或者不正确履行职责,造成损失或者不良影响的,应当视具体情节给予(警告直至开除党籍)处分。

56、中央八项规定指出,到基层调研要深入了解真实情况,不安排群众迎送,不(铺设迎宾地毯),不摆放花草,不安排宴请。

57、中央八项规定指出,要精简会议活动,未经(中央)批准一律不出席各类剪彩、奠基活动等。

58、中央八项规定指出,要精简文件简报,切实改进文风,没有(实质内容)、可发可不发的文件、简报一律不发。

59、中央八项规定指出,要规范出访活动,从(外交工作)大局需要出发合理安排出访活动。

60、中央八项规定指出,要改进警卫工作,坚持有利于(联系群众)的原则。

61、中央八项规定指出,要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行(住房)、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。

62、集团公司24条规定中提出要改进调查研究工作,开展调查研究要深入实际、(务求实效)、切忌走过场、搞形式主义。

63、未经集团公司(主要领导)批准,不出席各类剪彩、奠基、庆祝、纪念、表彰、论坛等活动,不以个人名义发贺信贺电,不题词题字。

64、集团总部各部门召开的、企业负责人参加的会议,时间一般不超过( 1天半);集团总部各部门召开的相关研讨会、座谈会等根据实际需要召开,时间一般不超过( 1天)。

65、规范因公出国(境)管理中规定一般的技术交流、设计审查等团组,应主要由(技术人员)组成。

66、提高工作效率要求认真履行岗位职责,优化工作程序,恪尽职守,主动配合,落实(首问负责制)。

67、中国社会主义事业的领导核心是(工人阶级)。

68、党章规定,可以申请入党的最低年龄为(18岁 )。

69、党员的党龄,从(预备期满转为正式党员)之日算起。

70、在初核、立案调查过程中,涉嫌违纪的党员能够配合调查工作,如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实的,可以(从轻处分)。

二、单项选择题(抢答题或必答题)(50题) 1、中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以( b )为中心,其他各项工作都必须服从和服务于这个中心。 A 政治建设B 经济建设C 精神文明建设

2、《党章》规定:预备党员的权利,除了没有( b )以外,也同正式党员一样。

A 被选举权B 表决权、选举权和被选举权C 选举权和被选举权

3、党的全国代表大会每( A )年举行一次。

A 五年B 三年C 四年

4、中国共产党人追求的共产主义最高理想,只有在 ( C )的基础上才能实现。 A 高度发达B 高速发展和高度发达C 充分发展和高度发达

5、党的地方各级委员会全体会议,每年至少召开( B )次。

A 一次B 两次C 三次

6、《党章》强调,党的各级领导干部必须坚持( B ),经得起各种风浪的考验。

A 讲学习、讲知识、讲文化B 讲学习、讲政治、讲正气C 讲知识、讲文化、讲政治

7、党的纪律处分有( A )五种。

A 警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍

B 警告、记过、记大过、降级、撤职、开除

8、党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在( B )双重领导下进行工作。

A 上级党的委员会和纪律检查委员会B 同级党的委员会和上级纪律检查委员会

9、《党章》规定,党组织如果在维护党的纪律方面失职,必须受到( A )。

A 追究B 严惩C 处分

10、中央关于印发《中国共产党廉洁自律准则》的通知里强调:广大党员干部要加强党性修养,保持和发扬党的优良传统作风,使廉洁自律规范内化于心、外化于行 ,坚持理想信念宗旨“( B )”,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

A 底线B 高线

11、《准则》中第二条是( C )。

A 廉洁修身,自觉提升思想道德境界。B 坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

C 坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。

12、《条例》适用于违犯党纪应当受到党纪追究的( C )。

A 党员B 党组织C 党组织和党员

13、《条例》规定,对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施是( A )

A 改组、解散B 撤销C 重组

14、《条例》规定,党员受到开除党籍处分,( C )内不得重新入党。

A 三年B 四年C 五年

15、《条例》规定,对于经济方面共同违纪的,按照( C ),分别给予处分

A 个人所得数额B 其所起作用C 个人所得数额及其所起作用

16、《条例》规定,党员因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,一般应当( B )。

A 留党察看B 开除党籍C 严重警告

17、党纪处分决定作出后,应当在( A )内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布。

A 一个月B 二个月C 三个月

18、《条例》第四十五条规定,发布、播出、刊登、出版坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等或者为上述行为提供方便条件的,对直接责任者和领导责任者,给予( C )处分。

A 警告B 留党察看C 严重警告或者撤销党内职务

19、《条例》第四十七条规定,制作、贩卖、传播第四十五条、第四十六条所列内容之一的书刊、音像制品、电子读物、网络音视频资料等,情节较轻的,给予( A )处分。

A 警告或者严重警告B 党内职务或者留党察看C 开除党籍 20、《条例》第六十五条规定,拒不执行党组织的( C )等决定的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

A 分配、交流B 分配、调动C 分配、调动、交流 21、《条例》规定,以( C )等手段,妨害党员自主行使表决权、选举权和被选举权的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

A 强迫、威胁、欺骗B 强迫、威胁、拉拢C 强迫、威胁、欺骗、拉拢

22、《条例》规定,在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决的,情节较重的,给予( B )处分。 A 警告或严重警告B 撤销党内职务或者留党察看C 开除党籍

23、利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益,本人的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人收受对方财物,情节严重的,给予( C )处分。

A 警告或严重警告B 撤销党内职务或者留党察看C 撤销党内职务、留党察看或者开除党籍

24、收受其他明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等的,情节严重的,给予( C )处分。 A 警告或严重警告B 撤销党内职务或者留党察看C 开除党籍

25、在操办婚丧喜庆事宜中,借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,依照规定从重或者加重处分,直至( A )。

A 开除党籍B 留党察看C 撤销党内职务

26、利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过( C )个月,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

A 四个月B 五个月C 六个月

27、《条例》规定,违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动,或者用公款购买赠送、发放礼品,对( B ),情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

A 责任者和领导者B 直接责任者和领导责任者C 领导责任者和重要领导责任者

28、违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予( B )处分。

A 警告或者严重警告B 撤销党内职务C 开除党籍 29、《条例》规定,搞( A )交易或者给予财物搞钱色交易的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

A 权色B 商品 30、中央总书记习近平2012年12月4日召开中共中央政治局会议,会议审议关于( C )的有关规定。

A、改进文风、密切联系群众B、改进会风、党员干部直接联系群众

C、改进工作作风、密切联系群众

31、12月4日中共中央政治局会议强调,制定改进工作作风、密切联系群众这方面规定,指导思想就是( C ),体现从严治党。

A、加强党风建设 B、以人为本 C、从严要求

32、《党章》规定,各级纪律检查委员会要经常对( B )进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定。

A 职工B 党员

33、集团公司领导班子成员到分、子公司调研,随行的总部有关部门负责同志一般不超过( )人,调研地分、子公司陪同的负责同志不超过( )人;集团公司总师、副总师到分、子公司调研,随行的总部有关部门负责同志不超过( )人,调研地分、子公司由( )名负责同志陪同,其主要负责同志可不陪同。到基层企业调研,其在异地的上级分、子公司负责同志可不到现场陪同。( C)

A、2、2、2、1 B、3、2、2、2 C、3、2、2、1

34、集团公司总部各部门召开的全系统现场会议,每年不超过( )次;除工作需要,不邀请其他部门参会。因特殊情况召开的计划外会议,要严格履行审批程序,未经批准召开的会议不予报销。(C)

A、3 B、2 C、1

35、考察类团组组成一般不超过4人,最多不超过6人。出访一个国家(地区)时间不超过6天,出访两个国家(地区)时间不超过10天,出访三个以上国家(地区)时间不超过( )天。( B)

A、14 B、12 C、10

36、严格执行公文流转和督查督办制度。严格执行总部公文流转有关规定,提高公文运转效率。普通收文办毕时间不超过( )个工作日,紧急收文办毕时间不超过7个工作日,特急收文办毕时间不超过3个工作日,有特殊办理时限规定的按文件要求办理。(A)

A、15 B、10 C、7

37、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》自( )起施行。(D)

A.中央政治局通过之日B.印发之日C.公布之日D.2016年1月1日

38、《中国共产党廉洁自律准则》坚持( )。(B)

A.依法治国与以德治党相结合 B.依规治党与以德治党相结合

C.依法治党与以德治党相结合 D.依法治国与以德治国相结合

39、加强对党的各级组织和全体党员的( ),把纪律挺在前面,注重抓早抓小。(A)

A.教育、管理和监督B.教育、管理和问责C.管理、监督和问责D.管理、问责和教育

40、对党组织和党员违反党纪的行为,应当以( )为依据,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理。(C)

A.党的纪律B.党的政策C.事实D.宪法

41、实施党纪处分,应当按照规定程序经( )讨论决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。(C)

A.党代会B.全体党员大会C.党组织集体D.党员代表

42、处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行( )相结合,做到宽严相济。(B)

A.严查与宽容B.惩戒与教育C.教育与处罚D.惩戒与宣传

43、党员受到开除党籍处分,( )内不得重新入党。另有规定不准重新入党的,依照规定。(A)

A.五年B.四年C.三年D.六年

44、党员受留党察看处分期间,没有( )。(A)

A.表决权、选举权和被选举权B.表决权、申诉权和控告权

C.选举权、申诉权和控告权D.选举权、表决权和申诉权

45、党员受到警告处分( )内、受到严重警告处分( )内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。(B)

A.一年半 半年B.一年 一年半C.半年 一年D.一年 两年

46、各基层单位,凡是有正式党员( )以上,都应当成立党的基层组织。(A)

A.3人 B.5人 C.10人 D.15人

47、党的( )是党的全部工作和战斗力的基础。(A)

A.基层组织 B.干部 C.党员 D.领导干部

48、党章规定,党的基层委员会每届任期( ),党总支部委员会和支部委员会每届任期两年或三年。(C)

A.3年 B.5年 C.3年至5年 D.3年或5年

49、党按照( )的原则选拔干部。(B)

A.政绩突出 B.德才兼备、以德为先 C.政治性强 D.具有战略眼光

50、党选拔干部坚持( )、任人唯贤,反对任人唯亲。(A)

A.五湖四海 B.政绩突出 C.政治性强 D.能力突出

三、多项选择题(抢答题或必答题)(40题)

1、下面哪些是我们的立国之本,四项基本原则的内容?( A 、C 、D )

A 坚持社会主义道路B 坚持以经济建设为中心

C 坚持中国共产党的领导D 坚持马克思列宁主义毛泽东思想 2、下面哪些是党员必须履行的义务?( A、 B )

A 坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

B 自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

C 行使表决权、选举权,有被选举权。

3、下面哪些是党的地方各级代表大会的职权?( A B D )

A 听取和审查同级委员会的报告B 听取和审查同级纪律检查委员会的报告

C 修改党的章程D 讨论本地区范围内的重大问题并作出决议

4、各级纪律检查委员会要把处理特别重要或复杂的案件中的问题和处理的结果,向( B 、C )报告。

A 上级党的委员会B 同级党的委员会C 上级纪律检查委员会

5、中国共产党党徽为( A 和 C )组成的图案。

A 镰刀B 五角星C 锤头

6、下面属于党的纪律处分有( B、 C、 D )。

A 记过B 严重警告C 撤销党内职务D 开除党籍 7、《党章》规定,党的各级委员会凡属重大问题都要按照( A 、B 、C、 D )的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。

A 集体领导B 民主集中、C 个别酝酿D 会议决定

8、《党章》强调,党的领导主要是( A 、B和 C )的领导。

A 政治B 思想C 组织D 经济

9、《党章》强调,党坚持( A、B、C、D )的方针,建立健全惩治和预防腐败体系,坚持不懈地反对腐败,加强党风建设和廉政建设。

A 标本兼治B 综合治理C 惩防并举D 注重预防

10、《党章》强调,中国共产党领导人民构建社会主义和谐社会的总要求是( A 、B、 C )。

A 民主法治、公平正义B 诚信友爱、充满活力

C 安定有序、人与自然和谐相处D 共同建设、共同享有

11、下面哪条是《准则》中党员干部廉洁自律规范内容?( B 、C 、E )

A 坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。B 廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。

C 廉洁用权,自觉维护人民根本利益。D 坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。

E 廉洁修身,自觉提升思想道德境界。

12、下面哪条是《准则》中党员廉洁自律规范内容?( A 、B 、D )

A 坚持公私分明,先公后私,克己奉公。B 坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。

C 廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。D 坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。 13、《条例》规定,组织、参加会道门或者邪教组织的,对不是策划者、组织者和骨干分子的其他参加人员,情节较重的,给予( B )或者( C )处分。

A 警告或者严重警告B 撤销党内职务C 留党察看E 开除党籍

14、《条例》规定,组织、利用宗教活动反对党的路线、方针、政策和决议,破坏民族团结的,对策划者、组织者和骨干分子,给予( C )或者( E )处分。

A 警告或者严重警告B 撤销党内职务C 留党察看E 开除党籍

15、《条例》第五十七条规定,对抗组织审查,有下列( A 、B 、C、 D 、E )行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分? A 串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的;B 阻止他人揭发检举、提供证据材料的;

C 包庇同案人员的;D 向组织提供虚假情况,掩盖事实的;

E 有其他对抗组织审查行为的。

16、《条例》规定,下级党组织拒不执行或者擅自改变上级党组织决定的,对( A )和( B ),给予警告或者严重警告处分。

A 直接责任者B 领导责任者C 重要领导责任者

17、《条例》第六十六条规定,不按照有关规定或者工作要求,向组织请示报告( B 、 C )的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

A 工作计划B 重大问题C 重要事项

18、《条例》规定,党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予( A 、 B )或者( C )处分。

A 警告B 严重警告C 撤销党内职务E 开除党籍 19、《条例》规定,有下列( A、 B、 C 、D )行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分?

A 对批评、检举、控告进行阻挠、压制,或者将批评、检举、控告材料私自扣压、销毁,或者故意将其泄露给他人的;

B 对党员的申辩、辩护、作证等进行压制,造成不良后果的;

C 压制党员申诉,造成不良后果的,或者不按照有关规定处理党员申诉的;

D 有其他侵犯党员权利行为,造成不良后果的。

20、《条例》规定,违反有关规定取得外国( A、 B )的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

A 外国国籍或者获取国(境)外永久居留资格B 长期居留许可

21、《条例》规定,违反有关规定办理因私(出国(境)证件、前往港澳通行证或者未经批准出入国(边)境,情节较轻的,给予( A 、B )处分。

A 警告B 严重警告C 撤销党内职务

22、《条例》规定,违反有关规定取得、持有、实际使用( A、 B、 C )等各种消费卡,或者违反有关规定出入私人会所,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

A 运动健身卡B 会所和俱乐部会员卡C 高尔夫球卡

23、《条例》规定,利用职权或者职务上的影响,将本人、配偶、子女及其配偶等亲属应当由个人支付的费用,由( A、 B、 C )支付、报销的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

A 下属单位B 其他单位C 他人

24、《条例》规定,违反有关规定自定薪酬或者滥发( B、 C、 D )等,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

A 工资 B 津贴 C 补贴 D 奖金

25、违反有关规定(ABCDE)公务用车或者有其他违反公务用车管理规定的行为,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。 A.配备 B.购买 C.更换 D.装饰 E.使用

26、《条例》规定,违反会议活动管理规定,有下列( A 、B )行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

A 到禁止召开会议的风景名胜区开会的B 决定或者批准举办各类节会、庆典活动的

C 擅自举办评比达标表彰活动或者借评比达标表彰活动收取费用的

27、《条例》第一百零八条规定,有( A、B 、C、 D)行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

A 对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,造成不良影响的

B 对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系的

C 对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的

D 弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益的。

28、《条例》第一百一十一条规定,不按照规定公开( A 、B )等,侵犯群众知情权,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

A 党务、政务B 厂务、村(居)务C 计划、方案

29、《条例》第一百一十八条规定,党员领导干部违反有关规定干预和插手市场经济活动,有干预和插手( A 、

B 、C )等活动的行为造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

A 建设工程项目承发包、土地使用权出让B 政府采购、房地产开发与经营、

C 矿产资源开发利用、中介机构服务

30、《条例》第一百一十九条规定,党员领导干部违反有关规定干预和插手( B、 C、 D )等活动,造成重大损失或者不良影响的,情节较轻的,给予严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

A 经济活动B 公共财政资金分配、C 项目立项评审D 政府奖励表彰

31、中央八项规定指出,要精简会议活动,切实改进会风;提高会议实效,( A、B、C、D )。

A、开短会 B、讲短话 C、力戒空话 D、力戒套话

32、中央八项规定指出,抓作风建设,以良好党风带动( A、C),真正赢得群众信任和拥护。

A、政风 B、社风 C、民风 D、作风

33、中央八项规定指出,各级党政机关和领导干部要坚持以人为本、执政为民,带头(A、B、C、D )。

A、改进工作作风 B、深入基层调查研究C、密切联系群众 D、解决实际问题 34、中央八项规定指出,要切实改进会风,不开( A、B)的会。

A、泛泛部署工作 B、提要求C、各类庆祝、纪念、表彰、博览、研讨D、没有重要性

35、中央八项规定指出,切实改进文风,( C、D)的文件、简报一律不发。

A、没有审批 B、没有指导性C、没有实质内容 D、可发可不发的

36、集团公司24条规定中提出要改进调查研究工作,开展调查研究要( A、B、C、D )。

A、深入实际B、务求实效C、切忌走过场D、搞形式主义。

37、集团公司24条规定中提出,参加会议、活动、出差、调研等都要轻车简从,原则上安排(A、C、D)。

A、集体乘车,企业负责人不到机场、车站、港口迎送B、张贴悬挂标语横幅

C、不摆放花草,不安排职工群众迎送D、不赠送各类纪念品或土特产

38、集团公司24条规定中提出,严格执行中央有关厉行勤俭节约、反对铺张浪费的要求规定,倡导节约( A、

B、C、D)的节俭作风,增强节约意识。

A、一粒米B、一滴水C、一度电D、一张纸

39、集团公司24条规定中提出,改进调查研究工作要求( A、B、C )。

A、注重实际效果B、减少陪同人员C、做好统筹安排D、实行“首问负责制”

40、《中国共产党纪律处分条例》对违纪行为有关责任人员区分为(ABC)。

A.直接责任者B.主要领导责任者C.重要领导责任者D.间接责任者

四、判断题(抢答题、必答题或风险题)(50题) 1、党的最高领导机关是中央委员会和中央纪律委员会。(错)

答:党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。

2、党的中央委员会每届任期四年。(错)

答:党的中央委员会每届任期五年。

3、中央书记处成员由中央委员会提名。(错)

答:由中央政治局常务委员会提名

4、党的基层委员会每届任期三至五年。(对)

5、党员在留党察看期间保留表决权、选举权和被选举权。(错)

答:党员在留党察看期间没有表决权、选举权和被选举权。 6、中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗,是中国共产党的象征和标志。(对)

7、中国共产主义青年团是党的先锋队。(错)

答:中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军。

8、预备党员的预备期为半年。(错)

答:预备党员的预备期为一年。

9、党组发挥政治核心作用。(错)

答:党组发挥领导核心作用。

10、严重触犯刑律的中央委员会委员、候补委员,由中央政治局决定开除其党籍。(对)

11、《准则》强调,中国共产党全体党员干部必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨。这个说法对吗?(对)

12、《准则》中第六条是廉洁修身,自觉提升思想道德境界。(错)正确的是什么?

答:廉洁用权,自觉维护人民根本利益。

13、党员受到警告处分两年内、受到严重警告处分两年半内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。(错)正确的是什么?

答:党员受到警告处分一年内、受到严重警告处分一年半内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

14、党员受到留党察看处分,其党内职务保留。(错)

答:党员受到留党察看处分,其党内职务自然撤销。

15、《条例》规定,对违纪集团的首要分子,按照集团违纪的总数额处分;对其他共同违纪的为首者,情节严重的,按照共同违纪的总数额处分。(对)

16、《条例》规定,重要领导责任者是指在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。(错)

答:重要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部。

17、《条例》规定,在初核、立案调查过程中,涉嫌违纪的党员能够配合调查工作,如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实的,可以不予处分。(错)

答:在初核、立案调查过程中,涉嫌违纪的党员能够配合调查工作,如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实的,可以从轻处分。

18、《条例》规定,执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在五个月内将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告。(错)

答:执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在六个月内将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告。

19、《条例》规定,通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的,给予开除党籍处分。(对)

20、《条例》规定,组织、参加旨在反对党的领导、反对社会主义制度或者敌视政府等组织的,对策划者、组织

者和骨干分子,给予留党察看处分。(错)

答:组织、参加旨在反对党的领导、反对社会主义制度或者敌视政府等组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。

21、《条例》规定,在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植私人势力或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,情节严重的,给予严重警告或者撤销党内职务处分。(错)

答:在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植私人势力或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。 22、《条例》第五十三条规定,有下列行为之一的,对直接责任者和领导责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分:一是拒不执行党和国家的方针政策以及决策部署的;二是故意作出与党和国家的方针政策以及决策部署相违背的决定的;三是擅自对应当由中央决定的重大政策问题作出决定和对外发表主张的。(对)

23、《条例》规定,违反民主集中制原则,拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定,或者违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题的,给予警告处分;情节严重的,给予留党察看处分。(错)

答:违反民主集中制原则,拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定,或者违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

24、《条例》第六十七条规定,篡改、伪造个人档案资料的,情节严重的,给予严重警告处分。(错) 答:篡改、伪造个人档案资料的,情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

25、《条例》规定,有违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告的,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。(对)

26、《条例》规定,在干部、职工的录用、考核、职务晋升、职称评定和征兵、安臵复转军人等工作中,隐瞒、歪曲事实真相,或者利用职权或者职务上的影响违反有关规定为本人或者其他人谋取利益的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(错)

答:在干部、职工的录用、考核、职务晋升、职称评定和征兵、安臵复转军人等工作中,隐瞒、歪曲事实真相,或者利用职权或者职务上的影响违反有关规定为本人或者其他人谋取利益的,给予警告或者严重警告处分。 27、《条例》规定,驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走时间不满五个月又自动回归的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(错)

答:驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走时间不满六个月又自动回归的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

28、《条例》规定,党员领导干部违反工作、生活保障制度,在交通、医疗、警卫等方面为本人、配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人谋求特殊待遇,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(对)

29、《条例》规定,有用公款旅游、借公务差旅之机旅游或者以公务差旅为名变相旅游的行为,对参加者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(错)

答:有用公款旅游、借公务差旅之机旅游或者以公务差旅为名变相旅游的行为,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

30、《条例》规定,违反办公用房管理规定,有决定或者批准兴建、装修办公楼、培训中心等楼堂馆所,超标准配备、使用办公用房的行为的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予开除党籍处分。(错)

答:情节严重的,给予撤销党内职务处分。

31、《条例》规定,党组织不履行全面从严治党监督责任或者履行全面从严治党监督责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(错)

答:党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

32、《条例》规定,在上级单位检查、视察工作或者向上级单位汇报、报告工作时对应当报告的事项不报告或者不如实报告,造成严重损害或者严重不良影响的,对责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(错)

答:对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

33、《条例》第一百二十六条规定, 生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,情节严重的,给予

警告或者严重警告处分。(错)

答:情节严重的,给予撤销党内职务处分。

34、《条例》第一百二十七条规定,与他人发生不正当性关系,造成不良影响的,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。(错)

答:情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

35、《条例》第一百二十八条规定,违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响的,情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

答:情节严重的,给予开除党籍处分。

36、中央八项规定指出,要改进调查研究,到基层调研要深入了解情况,切忌走过场、搞形式主义。( 错) 答:到基层调研要深入了解真实情况。 37、中央八项规定指出,要精简会议活动,切实改进会风,严格控制召开的各类会议和举行的重大活动。(错) 答:严格控制以中央名义召开的各类全国性会议。

38、中央八项规定指出,要改进调查研究,要向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论。 (对 )

39、中央八项规定指出,要厉行勤俭节约,严格执行住房等有关生活待遇的规定。( 错)

答:严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。

40、中央八项规定指出,个人任何时候都不得公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。 ( 错 ) 答:除中央统一安排外,任何时候都不得。

41、《党章》规定,各级纪律检查委员会发现同级党的委员会委员有违犯党的纪律的行为,可以先进行初步核实,如果需要立案检查的,应当报同级党的委员会批准,涉及常务委员的,经报告同级党的委员会后报上一级纪律检查委员会批准。(对)

42、集团公司召开的、总部各部门和企业主要负责人参加的会议,时间一般不超过三天。(错)

答:时间一般不超过两天。

43、要简化会议议程,开短会、讲短话;提倡发言不念稿子、不讲套话,讨论言简意赅、切中要害。(对)

44、凡属国家法律法规、党内法规和集团公司制度已做出明确规定的,一律不再制发文件。(对)

45、规范文件简报的报送程序和格式,一般不印发纸质文件简报,采用电子形式流转。(对)

46、严格控制会议报道篇幅,集团公司层级的会议配发图片不超过三张,总部各部门的专业会议只发综合消息,一般性会议、座谈会、研讨会等不发消息。(错)

答:集团公司层级的会议配发图片不超过两张。

47、发展党员,必须经过党的支部,坚持择优吸收的原则。(错)

答:坚持个别吸收的原则

48、主动交代本人应当受到党纪处分的问题的,可以从轻或者减轻处分。(对)

49、党组织在纪律审查中发现党员有民法规定的行为,应当给予警告直至开除党籍处分。(错)

答:党员有刑法规定的行为

50、党员受到党纪追究,涉嫌违法犯罪的,应当及时移送有关国家司法机关依法处理。(错)

答:应当及时移送有关国家机关依法处理

五、简答题(必答题或风险题)(40题)

1、中国共产党的社会主义初级阶段的基本路线是什么?

答:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

2、我国社会主义建设的根本任务是什么?

答:进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。

3、党的建设必须坚决实现四项基本要求是什么?

答:第一坚持党的基本路线;第二坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实;第三坚持全心全意为人民服务;第四坚持民主集中制。

4、经济建设的两个毫不动摇地的内容是什么? 答:毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。

5、经济建设的五个统筹是什么?

答:统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放,调整经济结构,转变经济发展方式。

6、对违纪后下落不明的党员,应当如何处理?

答:应当区别情况作出处理:

对有严重违纪行为,应当给予开除党籍处分的,党组织应当作出决定,开除其党籍;

除前项规定的情况外,下落不明时间超过六个月的,党组织应当按照党章规定对其予以除名。

7、生态文明建设的三个坚持是什么?

答:坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

8、入党誓词是什么?

答:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

9、党的全国代表大会的职权是什么?

答:听取和审查中央委员会的报告;听取和审查中央纪律检查委员会的报告;讨论并决定党的重大问题;修改党的章程;选举中央委员会;选举中央纪律检查委员会。

10、党的四项基本原则是什么?

答:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。

11、党的各级纪律监察委员会的主要任务是什么?

答:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。

12、《准则》中“四个必须”是什么?

答:中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。

13、《准则》中党员廉洁自律规范是什么? 答:坚持公私分明,先公后私,克己奉公。

坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。

坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。

坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

14、《准则》中党员领导干部廉洁自律规范是什么? 答:廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。

廉洁用权,自觉维护人民根本利益。

廉洁修身,自觉提升思想道德境界。

廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

15、中共中央关于印发《条例》的通知中,对党员领导干部提出的要求是什么?

答:党员领导干部要以身作则,带头增强党章党规党纪意识,敢于担当、敢于较真、敢于斗争,确保把党章党规党纪落实到位。

16、中共中央关于印发《条例》的通知中,对广大党员提出的要求是什么?

答:广大党员要牢固树立党章党规党纪意识,严格遵守国家法律法规,守住纪律“底线”,自觉做守纪律、讲规矩的模范。 17、《条例》规定,党的纪律处分工作应当坚持五条原则是什么?

答:(一)党要管党、从严治党。

(二)党纪面前一律平等。

(三)实事求是。

(四)民主集中制。

(五)惩前毖后、治病救人。

18、《条例》的指导思想是什么?

答:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实全面从严治党战略部署。 19、《条例》第十六条规定,有哪些情形之一的,可以从轻或者减轻处分?

答:(一)主动交代本人应当受到党纪处分的问题的;

(二)检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的;

(三)主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的;

(四)主动上交违纪所得的;

(五)有其他立功表现的。

20、《条例》第十九条规定,有哪些情形之一的,应当从重或者加重处分》

答:(一)在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的;(二)强迫、唆使他人违纪的;

(三)本条例另有规定的。

21、《条例》规定,党员犯罪,有哪些情形之一的,应当给予开除党籍处分?

答:(一)因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的;

(二)被单处或者附加剥夺政治权利的;

(三)因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的。

22、《条例》第四十六条规定,通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,有哪些行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分?

答:(一)公开发表违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策,或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等的;

(二)妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的;

(三)丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人,或者歪曲党史、军史的。

23、《条例》第五十三条规定,有哪些行为之一的,对直接责任者和领导责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

答:(一)拒不执行党和国家的方针政策以及决策部署的;

(二)故意作出与党和国家的方针政策以及决策部署相违背的决定的;

(三)擅自对应当由中央决定的重大政策问题作出决定和对外发表主张的。

24、《条例》第五十七条规定,对抗组织审查,有哪些行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

答:(一)串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的;

(二)阻止他人揭发检举、提供证据材料的;

(三)包庇同案人员的;

(四)向组织提供虚假情况,掩盖事实的;

(五)有其他对抗组织审查行为的。

25、《条例》第六十七条规定,有哪些行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。

答:(一)违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告的;

(二)在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的;

(三)不如实填报个人档案资料的。

26、《条例》第八十八条规定,违反有关规定从事营利活动,有哪些行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分?

答:(一)经商办企业的;

(二)拥有非上市公司(企业)的股份或者证券的;

(三)买卖股票或者进行其他证券投资的;

(四)从事有偿中介活动的;

(五)在国(境)外注册公司或者投资入股的;

(六)有其他违反有关规定从事营利活动的。

27、《条例》第九十八条规定,有哪些行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

答:(一)用公款旅游、借公务差旅之机旅游或者以公务差旅为名变相旅游的;

(二)以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国(境)旅游的。

28、《条例》第一百零五条规定,有哪些行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

答:(一)超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担的;

(二)违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众的;

(三)克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款的;

(四)在管理、服务活动中违反有关规定收取费用的;

(五)在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要的;

(六)有其他侵害群众利益行为的。

29、《条例》第一百一十三条规定,党组织负责人在工作中不负责任或者疏于管理,有哪些情形之一,给党、国家和人民利益以及公共财产造成较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;造成重大损失的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

答:(一)不传达贯彻、不检查督促落实党和国家的方针政策以及决策部署,或者作出违背党和国家方针政策以及决策部署的错误决策的;

(二)本地区、本部门、本系统和本单位发生公开反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者党和国家方针政策以及决策部署行为的。

30、社会主义核心价值观是什么?

答:富强、民主、文明、和谐,

自由、平等、公正、法治,

爱国、敬业、诚信、友善。

31、中央八项规定中对于精简会议活动和精简文件简报这“两个精简”是如何规定的?

答:要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话;

要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。

32、中央八项规定中对于改进新闻报道是如何规定的?

答:要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。

33、中央八项规定中对于改进调查研究是如何规定的?

答:要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,向群众学习、向实践学习,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。

34、中央八项规定中对于规范出访活动是如何规定的?

答:要规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。

35、集团公司24条规定关于精简会议活动和文件简报的主要有哪些?

答:1、减少会议活动

2、控制会议活动规模和时间

3、提高会议活动效率和质量

4、严格控制会议活动经费

5、减少文件简报数量

6、调高文件简报质量和实效

36、集团24条规定中提出要加强廉洁自律严格遵守廉洁从业各项规定,具体要求是什么?

答案:1、要坚持为民、务实、清廉,严于律己,克己奉公

2、不准个人从事营利性经营活动和有偿中介活动。

3、不准收受礼品、礼金、有价证券和各类消费卡,因特殊原因未能拒收的必须按有关规定登记上交。

4、不准利用职权之便,为个人、亲属和其他特定关系人谋取私利。

5、严格管好配偶、子女和身边工作人员,切实加强自身修养,树立良好公众形象,不从事有悖社会公德的活动。

37、党在长期的斗争中,形成的三大作风是什么?

答案:理论和实际相结合的作风,和人民群众紧密联系在一起的作风,自我批评的作风。

38、改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因?

答:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。

39、党的六项纪律包括哪几个方面?

答案:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、

群众纪律、工作纪律、生活纪律

40、“两学一做”、“三严三实”和“四风”分别指什么?

答案:

学党章党规、学系列讲话,做合格党员;

严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实;

形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风

范文六:党史党章知识竞赛题库 投稿:马媬媭

文化类

1. 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6月20日下午在中南海同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话强调,什么是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证? 答:代表广大青年,赢得广大青年,依靠广大青年。

历史类

1.井冈山会师

意义:井冈山会师极大地打击了国民党反动派的嚣张气焰,保存了一大批坚定的红军政治干部和军事干部,聚集了湘赣边界武装力量的精华,壮大了井冈山革命根据地的武装力量,坚定了边界党和群众建立和发展罗霄山脉中段政权的信心和决心,在中国革命史上具有极其深远的伟大意义。

2.西安事变

意义:西安事变的和平解决对国共两党的再次合作,团结抗日起了重大的推动作用,为抗日民族统一战线的建立准备了必要的前提,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点,成为时局转换的枢纽。

3. 渡江战役

意义:一举突破国民党军的长江防线,解放了南京、上海、武汉等大城市,为而后解放华东全境和向华南、西南地区进军创造了重要条件。

4. 五四运动

意义:是一次彻底地反对帝国主义和彻底地反对封建主义的爱国运动。无产阶级开始登上了政治舞台,起了主力军的作用;青年学生发挥了先锋作用。五四运动是中国新民主主义革命的开端。五四运动促进了马克思主义在中国的广泛传播,促进了马克思主义与中国工人运动相结合,从思想上和干部上为中国共产党的成立做了准备。

5. 我们党胜利地完成国家独立、民族解放这第一大历史任务的标志是什么?

答:中华人民共和国的成立。

6. 我国新民主主义革命时期培育和践行核心价值观的主体内容是什么?

答:社会主义。

7. 马克思主义政党成熟的根本标志是什么?

答:能够真正实现把马克思主义的普遍真理与本国的具体实际相结合,科学地解决本国的革命、建设和改革的问题。

8. 社会主义初级阶段的主要矛盾是什么?

答:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。

9. 党旗、党徽和党章上的图案是什么?

答:中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案。

10.“一二·九”运动

条件描述:这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。北

平大中学生数千人在中国共产党领导下举行了抗日救国示威游行,掀起全国抗日救国新高潮;这一运动公开揭露了日本帝国主义侵略中国,吞并华北的阴谋,打击了国民党政府的妥协投降政策,极大地促进了中国人民的觉醒。毛泽东同志曾指出,这场运动“是抗战动员的运动,是准备思想和干部的运动,是动员全民族的运动,有着重大的历史意义”。这场运动发生于1935年12月9日。

11.南方谈话

条件描述:

(1)这次讲话针对人们思想中普遍存在的疑虑,重申了深化改革、加速发展的必要性和重要性,并从中国实际出发,站在时代的高度,深刻地总结了十多年改革开放的经验教训,在一系列重大的理论和实践问题上,提出了新思路,有了新突破,将建设有中国特色社会主义理论大大地向前推进了一步;

(2)这个讲话标志着继毛泽东思想之后,马克思主义与中国实际相结合的第二次伟大历史性飞跃的思想结晶的最终成熟和形成;

(3)这次讲话发生在1992年初,邓小平同志先后到武昌、深圳、珠海、上海等地视察,并发表了一系列重要讲话。

12.十八大提出如何扎实推进社会主义文化强国建设? 答:一是要加强社会主义核心价值体系建设;二是要全面提高公民道德素质;三是要丰富人民精神文化生活;四是要增强文化整体实力和竞争力。

13.在中国,民主一词最早出现在哪里?

答:《尚书》:“天惟时求民主,乃大降显休命于成汤”,“简代夏作民主,意为作民之主”。

14.哪次会议首次明确把党的纲领区分为最高纲领和最低纲领? 答:党的二大。

15.全面建成小康社会是什么时候提出来的?

答:党的十八大报告首次提出全面建成小康社会。

16.党的哪次会议首次提出“构建社会主义和谐社会”的科学概念? 答:党的十六届四中全会。

17.党的哪次会议第一次明确提出把“提高构建社会主义和谐社会的能力”作为党执政能力的一个重要方面?

答:党的十六届四中全会。

18.构建社会主义和谐社会从理论创新转向实践创新的标志是什么? 答:党的十六届六中全会作出构建社会主义和谐社会的重大决定。

19.“两个一百年”的奋斗目标指的是什么?

答:到中国共产党成立100年时全面建成小康社会,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

20.习近平书记首次提到中国梦的时间?

答:2012年11月29日。

21.进入21世纪,中共中央提出了伟大中国“三部曲”是指那三部? 答:第一部曲,用20年时间,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会。十八大又围绕这一核心目标系统地设计了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设“五位一体”的

目标体系。第二部曲,再花30年时间,到新中国成立100周年,全面实现中国特色社会主义现代化。第三部曲,在整个21世纪一步步实现中华民族伟大复兴。

22.习近平五四讲话的主题是什么?

答:“实现中国梦、青春勇担当”。

23.习近平五四讲话的主题是什么?

答:“实现中国梦、青春勇担当”。

24.习近平五四讲话对广大青年的嘱咐有五点,分别是什么? 答:广大青年一定要坚定理想信念,要练就过硬本领,要勇于创新创造,要矢志艰苦奋斗,要锤炼高尚品格。

25.习近平在五四讲话中对各级领导干部的要求是什么? 答:各级领导干部要关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做青年朋友的知心人,做青年工作的热心人。

26.习近平在五四讲话中提出在创新上青年人需要什么样的精神? 答:广大青年要有敢为人先的锐气,要有逢山开路、遇河架桥的意志,要有探索真知、求真务实的态度。

27.习近平同志在五四讲话中提出青年人正处于学习的黄金时期,青年人应该如何利用好自己的黄金时间提高自己? 答:应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

哲学类

28.马克思主义诞生的标志是什么?

答:1848年2月,《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生。

29.马克思主义的基本原则是什么?

答:发展生产力。

30. 马克思主义的最高目的是什么?

答:实现共产主义。

31.社会主义的本质是什么?

答:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终实现人民共同富裕。

32.民主的实质是什么?

答:人民当家做主。

33. 民主的核心是什么?

答:人民当家做主。

34. 社会主义的生命是什么?

答:民主。

35. 人类社会发展迄今为止最先进、最科学的文明形态是什么? 答:社会主义文明。

36.社会主义文明比以往的社会文明更先进、更科学的根本原因是什么?

答:根本原因在于它是建立在生产资料公有制和人民当家做主这

样的经济和政治基础之上的。

37. 社会主义的终极价值是什么?

答:实现人的自由全面发展。

政治类

1. 社会主义核心价值观的基本内容?

答:(1)富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标。

(2)自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向。

(3)爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。

2. 青年如何践行社会主义核心价值观?

答:(1)坚持马克思主义指导思想。

(2)树立中国特色社会主义共同理想。

(3)学习和弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

(4)以社会主义荣辱观作为道德实践的评判标准。

3. 培育和践行社会主义核心价值观是?

答:(1)坚持和发展中国特色社会主义的内在要求。

(2)增强国家软实力的根本要求。

(3)新形势下引领社会思潮、凝聚社会共识的必然要求。

(4)社会主义核心价值体系建设的最新发展。

4. 社会主义价值观包括哪些内容?

答:为中国特色社会主义和共产主义而奋斗的社会政治理想、为人民服务的人生观、社会主义的荣辱观、崇尚科学追求真理的科

学观、集体主义的道德观、真善美相统一的积极健康的审美观等。

5. 社会主义核心价值观与中国梦的关系是什么?

答:社会主义核心价值观是实现中华民族伟大复兴中国梦的价值引领。

6. 贯通核心价值体系的灵魂是?

答:核心价值观。

7. 哪次会议首次明确提出了建设社会主义核心价值体系的重大命题?

答:党的十六届六中全会。

8. 社会主义核心价值体系的生命力在于什么?

答:大众化。

9. 社会主义核心价值观的根本理论依据是什么?

答:马克思主义。

10.培育和践行社会主义核心价值观要以什么为核心? 答:坚持以理想信念为核心。

11.培育和践行社会主义核心价值观的总开关是什么? 答:世界观、人生观、价值观。

12. 社会主义核心价值观体现了哪三个层面的价值目标?

答:国家层面的价值目标:富强、民主、文明、和谐;社会层面的价值取向:自由、平等、公正、法治;个人层面的价值准则:爱国、敬业、诚信、友善。

13. 社会主义核心价值体系的内核是什么?

答:社会主义核心价值观。

14. 社会主义核心价值观的深厚源泉是什么?

答:中华优秀传统文化。

15. 社会主义核心价值观的两大重要思想资源是什么? 答:中华优秀传统文化和人类优秀文明成果。

16.社会主义核心价值观“三位一体”的科学内涵包括哪些方面? 答:国家层面:倡导“富强、民主、文明、和谐”。

社会层面:倡导“自由、平等、公正、法治”。

个人层面:倡导“爱国、敬业、诚信、友善”。

17.社会主义核心价值体系的灵魂、主题、精髓、基础是什么? 答:灵魂是马克思主义指导思想;主题是中国特色社会主义共同理想;精髓是民族精神和时代精神;基础是社会主义荣辱观。

18.八荣八耻的内容是什么?

答:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,

以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,

以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,

以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。

19.社会主义核心价值观24字?

答:富强、民主、文明、和谐,

自由、平等、公正、法治,

爱国、敬业、诚信、友善。

20.社会主义核心价值体系的基本内容?

答:马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、民族精神和时代精神、社会主义荣辱观。

21.社会主义核心价值体系的基本特征?

答:科学性、民族性、时代性、开放性。

22.党的群众路线的基本内容是什么?

答:群众路线就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。

23.简述科学发展观的内涵?

答:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

24.中国特色社会主义理论体系回答的四大基本问题是什么?

答:什么是马克思主义、怎样对待马克思主义,什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展。

25.马克思主义中国化的最新成果是什么?

答:中国特色社会主义理论体系。

26.高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的是要坚持什么? 答:坚持中国特色社会主义道路,坚持中国特色社会主义理论体

系。

27.2014年3月18日,习近平在兰考调研时,提出要从哪四方面学习弘扬焦裕禄精神?

答:“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀;凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风;“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神;艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。

28.《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》中四个坚持是什么? 答:坚持以人为本;坚持以理想信念为核心;坚持联系实际;坚持改进创新。

29.“中国梦”是什么?

答:习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出,“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”这一时代解读,既饱含着对近代以来中国历史的深刻洞悉,又彰显了全国各族人民的共同愿望和宏伟愿景,为党带领人民开创未来指明了前进方向。“中国梦”,深刻道出了中国近代以来历史发展的主题主线,深情描绘了近代以来中华民族生生不息、不断求索、不懈奋斗的历史。

30.“中国梦”有哪些时代特征?

答:(1)综合国力进一步跃升的“实力特征”;(2)社会和谐进一步提升的“幸福特征”;(3)中华文明在复兴中进一步演进的

“文明特征”;(4)促进人全面发展的“价值特征”。

31.党的十八大报告中提出的“两个一百年”奋斗目标是什么? 答:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。

32. 社会主义核心价值观的本质特征是什么?

答:实践性。

33.中国特色社会主义的价值目标是什么?

答:社会主义核心价值观。

34.引领当代中国发展进步的精神旗帜是什么?

答:社会主义核心价值观。

35. 在软实力中,最关键的是什么?

答:核心价值观。

36. 从一定意义上讲,国家软实力是由什么决定的?

答:核心价值观的感召力。

37. 什么是形成核心价值观的基础,是发挥核心价值观功能的根本途径,也是衡量核心价值观是否确立的标准?

答:实践是形成核心价值观的基础,是发挥核心价值观功能的根本途径,也是衡量核心价值观是否确立的标准。

38.社会主义核心价值观内化于心的目的是什么?

答:社会主义核心价值观内化于心的目的是为了外化于行。

39.社会主义核心价值观重在什么?

答:社会主义核心价值观重在培育和践行。

40. 社会主义核心价值观的生命力在于什么?

答:社会主义核心价值观的生命力在于实践,在于每一个社会成员自觉行动。

41. 在全党全社会共同培育和践行社会主义核心价值观的过程中,必须突出哪两个重点人群?

答:在全党全社会共同培育和践行社会主义核心价值观的过程中,必须突出两个重点人群,一是党员干部,二是青少年。

42.培育和践行社会主义核心价值观,基础在于什么?

答:培育和践行社会主义核心价值观的基础是党组织的坚强保证。

43. 培育和践行社会主义核心价值观的主体是谁?

答:人民群众。

44.培育和践行社会主义核心价值观的主阵地是什么?

答:学校教育是培育和践行社会主义核心价值观的主阵地。

45.社会主义核心价值体系的基本内容是什么?

答:马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。

46.如何做到培育和践行社会主义核心价值观要从小抓起?

答:坚持育人为本、德育为先,围绕立德树人的根本任务,把社会主义核心价值观纳入国民教育总体规划,贯穿于基础教育、高等教育、职业技术教育、成人教育各领域,落实到教育教学和管

理服务各环节,覆盖到所有学校和受教育者,形成课堂教学、社会实践、校园文化多位一体的育人平台,不断完善中华优秀传统文化教育,形成爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长效机制,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。适应青少年身心特点和成长规律,深化未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育,构建大中小学有效衔接的德育课程体系和教材体系,创新中小学德育课和高校思想政治理论课教育教学,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑。完善学校、家庭、社会三结合的教育网络,引导广大家庭和社会各方面主动配合学校教育,以良好的家庭氛围和社会风气巩固学校教育成果,形成家庭、社会与学校携手育人的强大合力。

47.实现中国梦的“三个必须”指的是什么?

答:(1)实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路。

(2)实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。

(3)实现中国梦必须凝聚中国力量,这就是中国各族人民大团结的力量。

48.中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?

答:(1)领导和团结全国各族人民。

(2)以经济建设为中心。

(3)坚持四项基本原则。

(4)坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

49.党的建设必须坚决实现的基本要求是什么?

答: (1)坚持党的基本路线。

(2)坚持解放思想,实事求是,与时俱进。

(3)坚持全心全意为人民服务。

(4)坚持民主集中制。

50.两会的全称是什么?每年何时举办?每几年为一届?

答:(1)两会的全称是“全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”。

(2)每年3月份“两会”先后召开全体会议一次。

(3)每5年为一届。

51.当前,全党面临的“四大考验”和“四大危险”是?

答:“四大考验”:执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验。

“四大危险”:精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险和消极腐败危险。

52.什么是党的执政能力?

答:(1)就是党提出和运用正确的理论、路线、方针、政策和策略。

(2)领导制定和实施宪法和法律。

(3)采取科学的领导制度和领导方式。

(4)建设社会主义现代化国家的本领。

53.建设马克思主义学习型政党的首要任务是什么?

答:(1)坚持把马克思主义作为立党立国的根本指导思想。

(2)紧密结合我国国情和时代特征大力推进理论创新。

(3)在实践中检验真理、发展真理,用发展着的马克思主义指导新的实践。

54.党的纪律处分有哪几种?

答:(1)警告;(2)严重警告;(3)撤销党内职务;(4)留党察看;(5)开除党籍。

55.中国共产党的三大优良作风?

答:(1)理论与实际相结合的作风。

(2)与人民群众紧密地联系在一起的作风。

(3)批评与自我批评的作风。

56.在参加安徽代表团审议时,习近平总书记强调的“三实”“三严”,谆谆告诫,语重心长。“三实”“三严”指的是什么?

答:严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。

57.为什么说中国共产党是社会主义事业的领导核心?

答:第一,党的领导地位是在长期的革命和建设中形成的。

第二,党的领导是中国特色社会主义事业胜利的根本保证。 第三,坚持和改善党的领导,适应建设中国特色社会主义事业的要求。

58.争当优秀共产党员的标准是什么?

答:优秀共产党员的基本标准是,努力做到“五个带头”:一是带头学习提高。二是带头争创佳绩。三是带头服务群众。四是带头遵纪守法。五是带头弘扬正气。

59.我国现代化建设的目标是什么?

答:(1)到我们建党成立100年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。

(2)到新中国成立100年时基本实现现代化,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

60.推动学雷锋活动常态化的重要途径有哪些?

答:推动宣传活动常态化;推动教育活动常态化;推动研究活动常态化;推动载体建设常态化;推动时间活动常态化。

61. 社会主义和谐社会的总要求是什么?

答:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。

62. 推进和谐社会建设的基本原则是什么?

答:必须坚持以人为本;必须坚持科学发展;必须坚持改革开放;必须坚持民主法治;必须坚持正确处理改革发展稳定的关系;必须坚持在党的领导下全社会共同建设。

63. 党的作风建设的内容包括哪几方面?

答:党的作风建设的内容包括:思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风。

64. 习近平指出,教育实践活动要着眼于四个自我,“四个自我”的

内容?

答:自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

65. 中国特色社会主义理论体系是什么?

答:中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。

66. 党的作风建设包括哪些内容?

答:思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风。

67. 简述民族精神和时代精神的内涵?

答:中华民族在长期的历史发展中形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神;改革开放以来,中国人民准确把握当今时代主题,形成了以改革创新为核心的与时俱进、开拓进取、求真务实、奋勇争先的时代精神。

68. 社会主义核心价值观的内涵特点是什么?

答:富强、民主、文明、和谐,是我国在社会主义初级阶段的奋斗目标。自由、平等、公正、法治,反映了社会主义社会的基本属性,始终是我们党和国家奉行的核心价值理念。爱国、敬业、诚信、友善,是中国这个社会主义国家的公民应当树立的基本价值追求和应当遵循的根本道德准则,是公民基本道德规范的核心要求,体现了社会主义价值追求和公民道德行为的本质属性。

69. 培育和践行社会主义核心价值观的基本原则是什么?

答:坚持以人为本;坚持以理想信念为核心;坚持联系实际;坚持改进创新。

70. 习近平总书记什么时候首次提出了“中国梦”的宏伟奋斗目标?

答:2012年11月29日,习近平总书记带领新一届中央领导集体参观中国国家博物馆“复兴之路”展览时,首次阐释了“中国梦”的概念。

71. 社会主义兴国之魂?

答:社会主义核心价值体系。

72. 推进社会主义文化大发展大繁荣的首要任务是?

答:建设社会主义核心价值体系。

73. 社会主义意识形态的本质体现是?

答:社会主义核心价值体系。

74. 建设和谐文化的根本是?

答:社会主义核心价值体系。

75. 简要回答如何弘扬党的优良作风,保持党同人民群众的血肉联系?

答:1、大兴密切联系群众之风。

2、大兴求真务实之风。

3、大兴艰苦奋斗之风。

4、大兴批评和自我批评之风。

5、以坚强党性保证党的作风建设。

76. 党的十八大报告提出两个百年奋斗目标分别是什么?

答:一个是在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,一个

是在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

77. “四解决四推动”的主要内容是什么?

答:(1)着力解决“四风”突出问题,推动作风进一步转变。(2)着力解决关系群众切身利益的问题,推动党群干群关系进一步密切。(3)着力解决群众反映强烈的不正之风问题,推动为民务实清廉形象进一步树立。(4)着力解决联系服务群众“最后一公里”问题,推动基层基础进一步夯实。

78. 什么人可以申请加入中国共产党?

答:满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

79. 党的群众路线教育实践活动时间是如何安排的?

答:从2013年下半年开始,自上而下分2批开展教育实践活动。第二批自2014年1月开始,9月基本完成。大体安排8个月时间,具体到每个单位,集中教育时间一般不少于3个月。

80. 开展党的群众路线教育实践活动重大意义是什么?

答: 是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。

81. 基层领导干部在教育实践活动中如何带头?

答:带头深入学习、带头听取意见,做到认识高一层、学习深一步、实践先一着,剖析解决突出问题好一筹。

82. 基层党组织如何直接到群众中听取意见?

答:要把“面对面”与“背靠背”结合,把“个别听”与“集体谈”结合,把“走进群众听”与“组织群众评”结合。基层党组织要注意收集党员、群众的意见建议,并如实向上级党组织和相关党员、干部反馈。

83. 基层党组织开展教育实践活动工作的着力点是什么?

答:县以下单位要突出服务群众这个着力点,在增强服务群众意识、提高服务群众能力上下功夫。

84. 十八大的主题是什么?

答:大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。

85. 中国共产党的行动指南是什么?

答:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。

86. 改革开放的成功实践为全面深化改革提供了哪些必须长期坚持

的重要经验?

答:坚持党的领导,贯彻党的基本路线,不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路,坚定走中国特色社会主义道路,始终确保

改革正确方向;坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,一切从实际出发,总结国内成功做法,借鉴国外有益经验,勇于推进理论和实践创新;坚持以人为本,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革,促进人的全面发展;坚持正确处理改革发展稳定关系,胆子要大、步子要稳,加强顶层设计和摸着石头过河相结合,整体推进和重点突破相促进,提高改革决策科学性,广泛凝聚共识,形成改革合力。

87. 十八届三中全会从哪些方面对全面深化改革作出系统部署?

答:坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系,加快转变政府职能,深化财税体制改革,健全城乡发展一体化体制机制,构建开放型经济新体制,加强社会主义民主政治制度建设,推进法治中国建设,强化权力运行制约和监督体系,推进文化体制机制创新,推进社会事业改革创新,创新社会治理体制,加快生态文明制度建设,深化国防和军队改革,加强和改善党对全面深化改革的领导。

88. 第二批党的群众路线教育实践活动要求做到“六个更加注重”,

指的是什么?

答:(1)更加注重领导带头、层层示范。(2)更加注重聚焦“四风”、解决问题。(3)更加注重敞开大门、群众参与。(4)更加注重分类指导、有序推进。(5)更加注重上下协力、衔接带动。

(6)更加注重严格要求、真督实导。

89. 中央“八项规定”的主要内容是什么?

答:(1)改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待。(2)精简会议活动,切实改进会风,提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。(3)精简文件简报,切实改进文风。(4)要规范出访活动。

(5)改进警卫工作。(6)改进新闻报道。(7)严格文稿发表。

(8)厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。

90. 整风精神的主要内容什么?

答:(1)解放思想、实事求是的精神。(2)坚持真理,修正错误的精神。(3)批评与自我批评的精神。(4)深入实际,调查研究的精神。(5)与时俱进,勇于创新的精神。

91. 形式主义主要表现是什么?

答:知行不一、不求实效,文山会海、花拳绣腿,贪图虚名、弄虚作假等。

92. 官僚主义主要表现是什么?

答:脱离实际、脱离群众,高高在上、漠视现实,唯我独尊。

93. 享乐主义主要表现是什么?

答:精神懈怠、不思进取,追名逐利、贪图享受,讲究排场、玩风盛行等。

94. 奢靡之风主要表现是什么?

答:铺张浪费、挥霍无度,大兴土木、节庆泛滥,生活奢华、骄奢淫逸,甚至以权谋私、腐化堕落等。

95. 组织生活会上党员干部如何开展批评和自我批评?

答:自我批评主要看,是否明确摆出“四风”问题,对群众意见和上级点明的问题是否逐一检查并作出实事求是的回应,是否从世界观、人生观、价值观深刻检查剖析问题根源,是否提出改进的具体措施。相互批评主要看,班子成员之间是否相互提出批评意见,是否触及到被批评者的主要问题,是否达到帮助同志、增进团结、促进工作的目的。批评和自我批评要坚持实事求是、出于公心、与人为善,不马虎敷衍,不文过饰非,不发泄私愤,不搞突然袭击,不搞无原则纷争。把功夫下在会前、放在谈心交心中,对拟开展批评的问题,会前充分沟通和交换意见,取得共识或基本共识后,在会上进行交流,达到“团结—批评—团结”的目的。

96. 先进基层党组织“五个好”、优秀共产党员“五带头”分别指什

么?

答:“五个好”指领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好。“五带头”指带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。

97. 简述八二宪法是建国以来最好的一部宪法。

答:(1)新宪法体现和确立了四项基本原则和改革开放的指导思

想,既总结了历史经验,又借鉴了各国的制定经验;较充分体现了发挥社会主义民主,加强社会主义法制的精神。(2)简述宪法的基本结构及其内在关系。(3)新宪法与前三部宪法相比有很大进步,是一部好的宪法。(4)宪法内容的完善是个过程。我们近10年己三次修宪,我国的宪政制度将逐步完善和不断进步。

98. 从理论与实践的结合上分析依法治国的基本内涵和要求。

答:(1)依法治国的涵义(2)分析依法治国内涵中诸要义(或要点):主体,客体,关键点和要求。(3)依法治国方略提出的必然性。

(4)实施依法治国方略的重大意义

99. 党的纪律包括哪些?

答:党的纪律具体分为:政治纪律,组织纪律,群众纪律,宣传纪律,保密纪律,人事纪律,外事纪律。

100. 资源节约型社会

条件描述:

(1)建立这一社会,必须从国情出发,坚持以科学发展观为指导;

(2)它是一个复杂的系统,包括资源节约观念、资源节约型主体、资源节约型制度、资源节约型体制、资源节约型机制、资源节约型体系等;

(3)它是指在生产、流通、消费等领域,通过采取法律、经济和行政等综合性措施,提高资源利用效率,以最少的资源消耗获得最大的经济和社会收益,保障经济社会可持续发展的社会。

101. 依法治国的含义和重要意义是什么? 答:含义:依法治国的含义就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现民主的制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,也不因领导人看法和注意力的改变而改变。依法治国是党领导人民群众治理国家、管理社会的基本方略。依法治国方略写入宪法,赋予依法治国方略以宪法地位,将加速推进法治,使依法治国方略的实施获得宪法性的根本保障。

意义:依法治国,是建设社会主义政治文明、发展社会主义民主政治的重要内容,其本质是保证人民当家作主。依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。

102. 中国特色社会主义现代化建设的总体布局是什么?

答:党的十八大明确指出的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设五位一体。

103. 民族精神的核心是什么?

答:爱国主义。

104. 时代精神的核心是什么?

答:改革创新。

105. 社会有序运行的基本保障是什么?

答:法治。

106. 当前多种社会思潮涌动、多元价值观出现,多种信仰并存,多种

文化思潮相互碰撞、激荡,这是由什么决定的?

答:这是由我国现阶段经济成分多样化、利益关系多样化决定的。 107. 改革开放以来,我国出现过哪三次大的争论?

答:第一次是关于“两个凡是”与改革开放的争论,第二次是关于计划与市场的争论,第三次是关于姓“公”姓“私”的争论。 108. 我国改革开放的基本出发点和落脚点是什么?

答:改善人民生活。

109. 中国特色社会主义事业是全面发展的事业,发展的最终目的是

什么?

答:中国特色社会主义事业是全面发展的事业,发展的最终目的是在实现社会全面进步的基础上实现人的全面发展。

110. 党和国家一切工作的出发点和落脚点是什么?

答:实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益是党和国家一切工作的出发点和落脚点。

111. 党的十八大报告指出我国要建设什么样的服务型政府?

答:建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。

112. “中国梦”的特点是什么?

答:“中国梦”追根究底是人民的梦。“中国梦”的最大特点,就是把国家、民族和个人作为一个命运共同体,把国家利益、民族利益和每个人的实际利益紧紧联系在一起。“中国梦”是民族的梦,也是每个中国人的梦。

113. “中国梦”的出发点和落脚点是什么?

答:“中国梦”的出发点、落脚点是人民,体现了以人为本、执政为民的根本价值。

114. “中国梦”的动力来源是什么?

答:“中国梦”的主要动力有三大来源:第一,追求经济腾飞,生活改善,物质进步,环境提升。第二,追求公平正义,民主法制,公民成长,文化繁荣,教育进步,科技创新。第三,追求富国强兵,民族尊严,主权完整,国家统一,世界和平。 115. 如何实现“中国梦”?

答:实现“中国梦”必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。

116. 当前全党全国各项工作的主题是什么?

答:全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦,继续推进改革开放、全面深化改革,是当前全党全国各项工作的主题。 117. 决定当代中国命运的关键一招是什么?

答:改革开放。

118. 党执政兴国的第一要务是什么?

答:发展。

119. 当今时代的主题是什么?

答:和平与发展。

120. 国家的根本任务是什么?

答:我国宪法规定,国家的根本任务是,沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设。

121. 当代中国的鲜明标志和活力源泉是什么?

答:改革开放。

122. 发展中国特色社会主义的必由之路是什么?

答:改革开放。

123. 坚持中国特色社会主义政治发展道路,最根本的是什么?

答:最根本的是要坚持党的领导,人民当家做主,依法治国有机统一。

124. 推进政治文明建设必须遵循的基本方针是什么?

答:坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一。 125. 我国社会主义政治文明区别于资本主义政治文明的本质特征是

什么?

答:坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一。 126. 改革开放和社会主义现代化建设的根本目的是什么?

答:提高人民物质文化生活水平。

127. 党和国家事业发展的中坚力量是谁?

答:党员干部是党和国家事业发展的中坚力量。

128. 习近平总书记在全国组织工作会议上提出的好干部的二十字标

准是什么?

答:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。 129. 反对“四风”的具体内容是什么?

答:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

130. 党的群众路线教育实践活动全过程要贯穿什么总要求?

答:党的群众路线教育实践活动全过程要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。

131. 党的群众路线教育实践活动的主要内容是什么?

答:为民、务实、清廉。

132. 世界观、人生观、价值观形成的关键时期是什么时候?

答:青少年时期是世界观、人生观、价值观形成的关键时期,也是社会主义核心价值观形成的关键时期。

133. “三贴近”是指什么?

答:贴近实际、贴近生活、贴近群众。

134. 如何正确认识提出马克思主义中国化的重要意义?

答:⑴经过延安整风,推进马克思主义中国化;

(2)党的十一届三中全会以后,党领导人民在改革开放和现代化建设的实践中,继续推进马克思主义中国画;

(3)实现马克思主义中国化湿解决中国实际问题的迫切需要;

(4)实现马克思主义中国化也是马克思主义理论发展的内在要求。

135. 实事求是思想路线的基本内容是什么?如何理解它是马克思主

义中国化两大理论成果的精髓?

答:党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。

(1)首先,实事求是贯穿于马克思主义中国化两大理论成果形成和发展的全过程;

(2)其次实事求是体现于马克思主义中国化两大理论成果基本内容的各个方面;

(3)最后实事求是渗透于马克思主义中国化两大理论成果的方法论原则。

136. 如何认识中国革命走农村包围城市,武装夺取政权道路?

答:(1)中国革命必须走农村包围城市,武装夺取政权的道路是由中国的具体国情决定的;

(2)近代中国农民占全国人口的绝大多数,是无产阶级可靠的同盟军和革命的主力军,只有实行土地革命,解决农民的土地问题,才有可能吧农民充分发动起来摧毁帝国主义和封建地主阶级反动统治的基础;

(3)中国革命的敌人,虽然建立了庞大的反革命军队,并长期占据着中心城市,而农村则是其统治的薄弱环节;

(4)全国革命形势的继续向前发展,是中国红色政权能够存在和发展的又一重要的客观条件;

(5)相当力量正是红军的存在,党的领导及其正确的政策则是红色政权能够存在和发展的主观原因和条件。

137. 中国确立社会主义基本制度有着怎样的重大意义?

答:三大改造的完成社会主义基本制度的确立。

138. 中国确立社会主义基本制度有着怎样的重大意义?

(1)社会主义基本制度的确立是中国历史上最深刻最伟大的社会变革;

(2)社会主义基本制度的确立,极大地提高了工人阶级和广大劳动人民的积极性和创造性,极大的促进了我国社会生产力的发展;

(3)社会主义基本制度的确立,是广大劳动人民真正成为国家的主人;

(4)中国社会主义基本制度的确立,使占世界人口四分之一的东方大国进入了社会主义社会,这是世界社会主义发展史上又一历史性的伟大胜利;

(5)证明了马克思列宁主义的真理性,而且以其独创性的理论原则和经验总结丰富和发展了科学社会主义理论。

139. 联系社会主义建设道路初步探索和改革开放以来的社会主义建

设实践,谈谈应如何理解2013年1月5日,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上发表的重要讲话中,提出的:“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。”?

答:(1)改革开放前的历史是党领导全国各族人民进行社会主义

革命和建设取得巨大成就的历史;

(2)改革开放后的历史是党领导全国人民成功开创和发展中国特色社会主义历史;

(3)改革开放前的探索实践为改革开放后的探索实践提供了条件;

(4)改革开放后的探索实践是对改革开放前的探索实践的坚持和发展;

(5)不能把两个时期割裂开来,要用发展的辩证的实践的眼光看问题。

140. 联系实际谈谈我们应如何理解社会主义初级阶段的长期性?

答:(1)社会主义初级阶段的长期性,是由中国进入社会主义的历史条件所决定的;

(2)是由建成社会主义所需要的物质基础所决定的;

(3)是由我国实现现代化所处的国际环境与时代特点决定。 141. 社会主义初级阶段的基本路线是什么,结合实际谈谈应如何坚持

社会主义初级阶段基本路线?

答:基本路线:以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生艰苦创业,为把我国建设成富强民主和谐文明的社会主义现代化国家而奋斗。

(1)建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,这是基本路线规定的党在社会主义初级阶段的奋斗目标,体现了社会主义社会全面发展的要求;

(2)一个中心,两个基本点,这是基本路线最主要的内容,是实

现社会主义现代化奋斗目标的基本途径;

(3)领导和团结全国各族人民,这是实现社会主义现代化奋斗目标的领导力量和依靠力量;

(4)自力更生艰苦创业,这是我们党的优良传统也是实现社会主义初级阶段奋斗目标的根本立足点。

142. 邓小平曾经说过:“马克思说过,科学技术是生产力,事实证明

这话讲的很对。依我看,科学技术是第一生产力。”联系实际谈谈你对这句话的理解?

答:(1)马克思强调科学技术是生产力和社会发展的强大动力;

(2)中国共产党历来重视科学技术在经济社会发展中的地位和作用,并在社会主义建设实践中,不断丰富和发展了科学技术是生产力的理论;

(3)十一届三中全会以后,党十分关注世界科技革命对我国发展科学技术的紧迫要求;

(4)科学技术在现代生产力中具有无可替代的作用。

143. 结合中国特色社会主义发展战略,谈谈你对十八大报告中拟定的

奋斗目标的认识?

答:第一步,从1981到1990年,实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题;第二步,从1991年到20世纪末,使GDP再翻一番,达到小康水品;第三步到21世纪中叶,GDP再翻两番,达到中等发达国家水平,基本实现现代化;

(2)21世纪第一个十年,实现国民生产总值比2000年翻一番,

使人民的小康生活更加富裕,形成比较完善的社会主义市场经济体制,再经过十年的努力,到建党100周年时,使国民经济更加发展,各项制度更加完善;到21世纪中叶新中国成立100周年时,基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家,这是党最初提的两个一百年的奋斗目标。三步走的发展战略,把我国社会主义现代化建设的目标具体化为切实可行的步骤,展现了美好的前景,统一了全党和全国人民的意志,成为全国人民为共同理想而努力奋斗的行=行动纲领。

144. 结合现实谈谈你对中国梦的理解。

答:(1)2012年11月29日,习近平在参观复兴之路展览时指出,每个人都有理想和追求,都有自己的梦想;

(2)中国梦深刻揭示了近代以来中国历史发展的主线,集中展现了中国特色社会主义的宏伟远景;

(3)中国梦最核心的内容是国家富强,民族振兴人民幸福;

(4)实现中国梦,必须坚持中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。 145. 培育和践行社会主义核心价值观的重大意义是什么?

答:(1)坚持和发展中国特色社会主义的内在要求。

(2)增强国家软实力的根本要求。

(3)新形势下引领社会思潮、凝聚社会共识的必然要求。

(4)社会主义核心价值体系建设的最新发展。

146. “富强、民主、文明、和谐”这一核心价值观的重大意义是什么?

答:“富强、民主、文明、和谐”的核心价值观集中体现了中国

特色社会主义现代化的价值目标和价值追求,符合当代中国共产党人和全体中国人民寻求民族复兴的共同愿景,是一个凝聚人心、鼓舞士气、激发活力、振奋精神的价值目标。

147. 2012年11月党的十八大提出以“三个倡导”为主要内容的社会

主义核心价值观,对于帮助全党和全国人民树立科学的社会主义核心价值观、进一步推进社会主义核心价值体系建设具有十分重要的理论和现实意义,那么主要表现在那些方面?

答:第一,“三个倡导”为主要内容的社会主义核心价值观是对马克思主义价值和道德理论的丰富和发展。马克思主义既是科学的世界观和方法论,又是科学的人生观、价值观和道德观,它不仅是帮助我们认识和改造客观世界的思想武器,而且更是指导我们改造主观世界、完善人生旅程的理论指南。无论是在马克思主义创始人的鸿篇巨作中,还是在马克思主义中国化理论成果中,都蕴含着丰富的马克思主义价值观、道德观理论。党的十八大提出的以“三个倡导”为主要内容的社会主义核心价值观,是对马克思主义价值和道德理论宝库的进一步丰富和发展,开拓了中国共产党人对社会主义核心价值理论认识的新境界。

第二,“三个倡导”为主要内容的社会主义核心价值观为我们更加有效地应对西方错误价值观的冲击提供了强大理论武器。过去许多人常常把自由、民主、平等这些概念当做资本主义的“专利品”来看待,认为它们是资本主义的价值观,其实这是一种完全错误的认识。一些西方国家也正是利用了这一点来攻击社会主义

意识形态,攻击社会主义先进文化。我们在这方面的教训是非常深刻的。社会主义制度是迄今为止人类社会最先进的社会制度,它脱胎于资本主义但又与资本主义有着本质区别,社会主义先进文化是在继承和发展人类一切文明精华的基础上发展起来的。从本质意义上来讲,只有社会主义民主、自由和平等才是真正科学意义上的民主、自由和平等,而资本主义制度下的所谓民主、自由、平等是虚伪的、靠不住的。党的十八大提出的以“三个倡导”为主要内容的社会主义核心价值观,为我们更加有效地应对西方错误价值观的冲击提供了强大思想武器。

第三,“三个倡导”为主要内容的社会主义核心价值观的提出对进一步促进国家主流价值观的形成、凝聚全国人民的思想共识将产生十分巨大的作用。

148. 如何把握好核心价值观与核心价值体系的关系?

答:社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。

149. 社会主义核心价值体系的基本内容是什么?

答:倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。

150. 社会主义核心价值观与文化软实力有什么关系?

答:核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。

这是决定文化性质和方向的最深层次要素。

151. 从适应国内国际大局深刻变化看,社会主义核心价值观有什么重

要意义?

答:从适应国内国际大局深刻变化看,我国正处在大发展大变革大调整时期,在前所未有的改革、发展和开放进程中,各种价值观念和社会思潮纷繁复杂。国际敌对势力正在加紧对我实施西化分化战略图谋,思想文化领域是他们长期渗透的重点领域。面对世界范围思想文化交流交融交锋形势下价值观较量的新态势,面对改革开放和发展社会主义市场经济条件下思想意识多元多样多变的新特点,迫切需要我们积极培育和践行社会主义核心价值观,扩大主流价值观念的影响力,提高国家文化软实力。 152. 培育和践行社会主义核心价值观要以什么为核心?

答:理想信念。

153. 社会主义核心价值观最直接的实践基础是什么?

答:中国特色社会主义。

154. 四中全会提出的全面推进依法治国五个体系是什么?

答:在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成①完备的法律规范体系、②高效的法治实施体系、③严密的法治监督体系、④有力的法治保障体系,形成⑤完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、

严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。

155. 社会主义核心价值观的践行路径是什么?

答:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神和习近平同志系列讲话精神,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦这一目标,紧紧围绕“三个倡导”这一基本内容,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,注重政策保障、制度规范、法律约束相衔接,使社会主义核心价值观融入人们生产生活和精神世界,激励全体人民为夺取中国特色社会主义新胜利而不懈奋斗。

156. 从推进国家治理体系和治理能力现代化要求看,社会主义核心价

值观有什么重要价值意义?

答:从推进国家治理体系和治理能力现代化要求看,培育和弘扬核心价值观,有效整合社会意识,是国家治理体系和治理能力的重要方面。全面深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须解决好价值体系问题,加快构建充分反映中国特色、民族特性、时代特征的价值体系,在全社会大力培育和弘扬社会主义核心价值观,提高整合社会思想文化和价值观念的能力,掌握价值观念领域的主动权、主导权、话语权,引导人们坚定不移地走中国道路。

157. 从提升民族和人民的精神境界看,社会主义核心价值观有什么重

要意义?

答:从提升民族和人民的精神境界看,核心价值观是精神支柱,是行动向导,对丰富人们的精神世界、建设民族精神家园,具有基础性、决定性作用。一个人、一个民族能不能把握好自己,很大程度上取决于核心价值观的引领。发展起来的当代中国,更加向往美好的精神生活,更加需要强大的价值支撑。要振奋起人们的精气神、增强全民族的精神纽带,必须积极培育和践行社会主义核心价值观,铸就自立于世界民族之林的中国精神。

158. 从实现民族复兴中国梦的宏伟目标看,社会主义核心价值观有什

么重要意义?

答:从实现民族复兴中国梦的宏伟目标看,核心价值观是一个国家的重要稳定器,构建具有强大凝聚力感召力的核心价值观,关系社会和谐稳定,关系国家长治久安。实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须有广泛的价值共识和共同的价值追求。这就要求我们持续加强社会主义核心价值体系和核心价值观建设,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,凝聚起实现中华民族伟大复兴的中国力量。

159. 培育和践行社会主义核心价值观的指导思想是什么?

答:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神和习近平同志系列讲话精神,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦这一目

标,紧紧围绕“三个倡导”这一基本内容,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,注重政策保障、制度规范、法律约束相衔接,使社会主义核心价值观融入人们生产生活和精神世界,激励全体人民为夺取中国特色社会主义新胜利而不懈奋斗。 160. 社会主义核心价值观体现了那三个层面的价值目标?

答:富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。

161. 社会主义核心价值观的重要意义是什么?

答:社会主义核心价值观的重要意义从以下四个方面来理解:一是丰富和发展马克思主义价值学说的内在要求;二是引领整合多样化社会思潮的现实需要;三是应对西方价值观冲击和挑战的客观需要;四是推动社会主义核心价值体系通俗化、大众化的迫切需要。

162. 社会主义核心价值观的理论内容是什么?

答:社会主义核心价值观的理论内容有五项:一是坚持马克思主义指导思想;二是坚持中国特色社会主义共同理想;三是坚持以爱国主义为核心的民族精神;四是坚持以改革创新为核心的时代精神;五是社会主义荣辱观。

163. 培育和践行社会主义核心价值观的重要性和必要性是什么?

答:社会主义核心价值观是实现中国梦的力量源泉,引导人们追求和实践理想,增强自信,激发开拓创新、奋发进取的精神;它

是全面深化改革的推进器,能够引导广大干部群众把个人价值追求转化为国家和社会的共同价值取向,更好地凝聚共识、形成合力;它是破解转型期思想问题的导航灯,能够为人们解疑释惑、正本清源、指引方向。

164. 培育和践行社会主义核心价值观的总体要求是什么?

答:要融入国民教育全过程、要落实到经济发展实践和社会治理中、要加强社会主义核心价值观宣传教育。

165. 新形势下培育和践行社会主义核心价值观的历史意义?

答:培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。

166. 新形势下培育和践行社会主义核心价值观的政治意义?

答:培育和践行社会主义核心价值观,是不断增强社会主义意识形态吸引力和凝聚力的必然要求,对于更好地巩固和发展社会主义意识形态具有鲜明的政治意义。

167. 新形势下培育和践行社会主义核心价值观的根本意义?

答:培育和践行社会主义核心价值观,是社会主义国家政权得以稳定和巩固的灵魂工程,对于奋力推进中国特色社会主义事业具有基础性的根本意义。

168. 新形势下培育和践行社会主义核心价值观的战略意义?

答:培育和践行社会主义核心价值观,是国家文化软实力的核心内容,对于提高国家文化软实力,增强和壮大综合国力具有重要的战略意义。

169. 新形势下培育和践行社会主义核心价值观的现实意义?

答:培育和践行社会主义核心价值观,是巩固全党全国各族人民团结奋斗共同思想基础的需要,对于坚持和发展中国特色社会主义具有重要的现实意义。

170. 新形势下培育和践行社会主义核心价值观的世界意义?

答:培育和践行社会主义核心价值观,是在激烈的国际竞争中把握发展机遇、应对各种挑战、维护国家利益、实现民族振兴的迫切需要,对于提升中国国际影响、推进中国和平发展具有积极的世界意义。

171. 怎样理解价值观?

答:是人们对人和事的评价标准、评价原则和评价方法的观点的体系。

172. 什么是社会主义核心价值观?

答:社会主义核心价值观,是指社会主义国家以马克思主义为指导,在建设社会主义的实践中形成和发展起来的,适应社会主义经济政治制度,适应社会主义文化繁荣发展要求,在社会主义价值体系中居统治地位、起主导作用的价值理念。

173. 培育和践行社会主义核心价值观要坚持哪些原则?

答:坚持以人为本,坚持以理想信念为核心,坚持联系实际,坚持改进创新。

174. 社会主义社会的主导价值观是什么?

答:社会主义核心价值观。

175. 当代中国最基本的价值观念是什么?

答:社会主义核心价值观。

176. 到中国共产党成立一百周年时候实现什么目标?

答:全面建成小康社会

177. 到新中国成立一百周年时候实现什么样的目标?

答:建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

178. 简述依法治国与党的政策的关系。

答:1)党的政策和法律在本质上是一致的,有很多相同之处,二者互相联系,互相作用。(2)党的政策是党为完成一定时期的任务而规定的活动准则。党的政策直接影响甚至指导法律的制定和实施;甚至成为某一个具体法律的基本内容;在依法治国的各个环节上,党的政策具有指导作用。(3)法是体现人民群众意志和根本利益、由国家制定认可、并以其强制力保证实施的行为规范,是实现党的领导,党的政策和党的使命的重要形式和手段,是定型化、规范化、条文化的党的政策。(4)法律的制定一般地讲必须以党的政策为依据,社会主义法律的适用,也应以党的政策为指导,才能更好地发挥法律的作用。(详见《读本》45—46页) 179. 在当代中国,社会主义核心价值观的倡导者是谁?

答:中国共产党。

180. 核心价值观落地生根的关键是什么?

答:群众认同。

181. 社会主义核心价值观的历史进步性体现在哪些价值上?

答:在民主、和谐、公正、自由等价值上充分展示了出来。 182. 社会主义精神文明建设的根本目标和根本任务是?

答:培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。

183. 社会主义法制建设的基本要求是什么?

答:有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。

184. 中国特色社会主义共同理想作为社会主义核心价值体系的主题,解决的是什么的问题?

答:走什么道路、实现什么样目标

185. 把社会主义核心价值观融入国民教育和精神文明建设的全过程的途径包括哪些?

答:(1)突出党政机关、党员干部、以及先进典型的模范带头作用;(2)发挥现代传媒和大众文化在形塑人的观念世界和生活方式方面的作用;(3)发挥现代化教育体系在核心价值观的教育与传播中的主渠道作用。

186. 加强社会主义核心价值体系建设的途径有哪些?

答:(1)加强理论研究,提高认识水平;(2)加大宣传力度,营造舆论氛围;(3)领导示范带头,党员争当表率;(4)融入国民教育,注重实践运用。

187. 如何定位社会主义核心价值观和社会主义核心价值体系两者的关系?

答:社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现

着社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映着社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。

188. 万隆会议

意义:加强了中国与亚非各国的相互了解,为后来许多国家与我国建交创造了条件,周总理和他率领的中国代表团在万隆的活动,是新中国外交史上的丰碑。对世界向多极世界演变产生了重要影响。

188.重返联合国

意义:是中国外交重大胜利,提高中国国际地位;为世界大多数发展中国家提供了坚强的后盾,使全世界发展中国家联合起来;有利于维护世界和平。

189.“十二五”规划的全称及起止时间是什么?

答:“十二五”规划的全称是:中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要。

“十二五”规划的起止时间:2011-2015年。

190.从左至右依次说出图中领导人的姓名及职务?

参考答案:张高丽,中共中央政治局常委,国务院副总理;刘云山,中共中央政治局常委、中央书记处书记;张德江,中共中央政治局常委,全国人大常委会委员长;习近平,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席;李克强,中共中央政治局常委,国务院总理;俞正声,中共中央政治局常委,全国政协主席;王岐山,中共中央政治局常委,中央纪律检查委员会书记。

191.中国梦的三大动力来源是什么?

答:第一,追求经济腾飞,生活改善,物质进步,环境提升; 第二,追求公平正义,民主法制,公民成长,文化繁荣,教育进步,科技创新;

第三,追求富国强兵,民族尊严,主权完整,国家统一,世界和平。

备注:如发现题库误差,请向学院党建辅导员老师反映。

范文七:党章党史知识竞赛题库 投稿:萧晸晹

党章党史知识竞赛题库

笔试内容:70%来源于题库

一.单项选择题(每题3分)

1、全面履行党和人民赋予的新世纪新阶段军队历史使命,必须坚持以毛泽东军事思想、邓

小平新时期军队建设思想、江泽民国防和军队建设思想为指导,把___作为国防和军队建设的

重要指导方针。 ( D )

A 毛泽东思想 B 邓小平理论

C 三个代表 D 科学发展观

2、《党内监督条例》第一次以党内法规的形式把一些监督主体的监督职责或责任、权利固定

了下来。请问,这些监督主体有几种? ( C )

A、4种 B、5种

C、6种 D、7种

3、党的全国代表会议调整和增选中央委员会及候补中央委员的数额,不得超过党的全国代

表大会选举的中央委员及候补中央委员各自总数的( C )。

A、 三分之一 B、四分之一

C、 五分之一 D、五分之二

4、务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰

苦奋斗的作风,这“两个务必”是毛泽东同志在党的哪次会议上提出的?( B )

A、七届一次全会 B、七届二次全会

C、七届三次全会 D、七届四次全会

5、基本路线的两个基本点,都必须服从、服务于( B )。

A 党的建设 B 经济建设这个中心

C 四项基本原则 D 改革开放

6、十一届三中全会以来,实现了全党工作中心向( D )的转移。

A、 民主建设

B、 法制建设

C、 政治建设

D、 经济建设

7、坚持党的基本路线,必须把改革开放同四项基本原则统一起来,全面落实党的基本路线,

全面执行( C ),反对一切

A、 全面奔小康的目标

B、 实现现代化的目标

C、党在社会主义初级阶段基本纲领

D、三个代表重要思想

8、中国共产党同全国各民族工人、农民、知识分子团结在一起,同各民主党派、( A )、

各民族的爱国力量团结在一起,组成最广泛的爱国统一战线。

A、 无党派人士 B、无党派民主人士

C、 政协代表 D、人大代表

9、将四项基本原则写进《宪法》的是( B )

A 五届人大二次会议

B 五届人大

C 五届人大三次会议

D 五届人大四次会议

10、党员如果没有正当理由,连续(B)不交纳党费,就被认为是自行脱党。

A、 三个月;B、半年;C、一年;D、两年

11、党是根据自己的纲领和章程,按照(B)组织起来的统一整体。

A、 民主法制;B、民主集中制;C、民主分工;D、个人分工

12、党的十六大于2002年11月(A)日胜利隆重召开。

A、8;B、9;C、18;D、19

13、中国共产党以(D)作为自己的行动指南。

A、马列主义、毛泽东思想;B、邓小平理论;C、三个代表重要思想;D、以上都是

14、党要实现共产主义必须在社会主义社会(B)才能实现。

A、充分民主和人人平等;B、充分发展和高度发达;C、充分民主和高度发达;D、充分发展

和人人平等

15、坚持(A)的基本原理,是中国人民自愿选择的适合中国国情的道路。

A、 马列主义;B、毛泽东思想;C、邓小平理论;D、

16、中国共产党领导全国各族人民,经过长期的反对帝国主义、封建主义、(C)资本主义的

革命斗争,取得了新民主主义革命的胜利。

A、 剥削;B、权贵;C、官僚;D、垄断

17、十一届三中全会以来,实现了全党工作中心向(D)的转移。

A、 民主建设;B、法制建设;C、政治建设;D、经济建设

18、十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会

主义的实践中,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了(B)重要思想。

A、 人民民主专政;B、三个代表;C、全心全意为人民服务;D、集体领导

19、我国要逐步实现社会主义现代化,必须坚持和完善以(A )为主体,多种经济成分并存

的所有制经济共同发展的基本经济制度。

A、 生产资料公有制;B、按劳分配;C、发展生产力;D、共同富裕

20、我党的各项工作都要把有利于(D)作为总的出发点和检验标准。

A、 发展社会主义社会的生产力;B、增强社会主义国家的综合国力;C、提高人民的生活水

平;D、上述都是

21、我国所制定的经济发展的目标中指出,本世纪中叶人均国民生产总值达到(C)水平。

A、小康;B、初步发达国家;C、中等发达国家;D、发达国家

22、党章指出,到建党一百年时,建成惠及(C)人口的更高水平的小康社会。

A、 几亿;B、十亿;C、十几亿;D;几十亿

23、中国共产党在领导社会主义事业过程中,要抓紧时机,加快发展,必须实施科教兴国战

略和(A)发展战略。

A、 可持续;B、跨越式;C、前瞻性;D、推进式

24、坚持(B),是我们的强国之路。

A、 三个代表重要思想;B、改革开放;C、社会主义道路;D、邓小平理论

25、党章指出,中国共产党领导人民发展社会主义民主政治,建设社会主义(D)。

A、 物质文明;B、精神文明;C、民主文明;D、政治文明

26、社会主义精神文明建设为经济建设和改革开放提供强大的精神动力和智力支持,我们应

当大力发展教育、科学,文化事业,提高全民族的(D)素质和科学文化素质。

A、 思想政治;B、科学技术;C、科学道德;D、思想道德

27、中国共产党维护和发展国内各民族的平等、团结、(B)关系,坚持和完善民族区域自治

制度,实现各民族的共同繁荣和全面进步。

A、 互助;B、互利;C、协助;D、互赢

28、中国共产党同全国各民族工人、农民、知识分子团结在一起,同各民主当派、(A)、各

民族的爱国力量团结在一起,组成最广泛的爱国统一战线。

A、 无党派人士;B、无党派民主人士;C、政协代表;D、人大代表

29、在国际事务中,我们要坚持(D)的和平外交政策,维护我国的独立和主权,促进人类

进步。

A、 自力更生;B、兼容并进;C、互利互惠;D、独立自主

30、中国共产党要领导全国各族人民实现社会主义现代化的宏伟目标,必须紧紧围绕党的基

本路线加强和(B)党的建设。

A、 推进;B、改进;C、促进;D、整顿

31、我们要坚持(C)、从严治党,发扬党的优良传统和作风。

A、 与时俱进;B、开拓创新;C、党要管党;D、民主集中制

32、坚持党的基本路线,必须把改革开放同四项基本原则统一起来,全面落实党的基本路线,

全面执行(C),反对一切

A、 全面奔小康的目标;B、实现现代化的目标;C、党在社会主义初级阶段基本纲领;D、

三个代表重要思想。

33、(A)是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。

A、 民主集中制;B、为人民服务;C、民主评议党员;D、一切依靠群众

34、党必须按照总揽全局、(B)的原则,在同级各种组织中发挥领导核心作用。

A、 统筹兼顾;B、协调各方;C、高瞻远瞩;D、宏观调控

35、党员必须坚持党和人民利益高于一切,吃苦在前,享受在后,(A),多做贡献。

A、 克己奉公;B、廉洁自律;C、艰苦奋斗;D、艰苦创业

36、党员要切实开展(D),勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗

争。

A、 自我反省;B、民主生活会;C、自我教育;D、批评与自我批评

37、党员有(D),选举权,被选举权。

A、 参与权;B、建议权;C、否决权;D、表决权

38、发展党员,必须经过党的支部,坚持(B)的原则。

A、 集中吸收;B、个别吸收;C、广泛吸收;D、统一吸收

39、申请入党的人,要填写入党志愿书,要有(B)名正式党员作介绍人。

A、 1;B、2;C、3;D、4

40、党的支部委员会对申请入党的人,要注意征求党内外有关群众的意见,进行严格的审查,

认为合格后直接提交(B)讨论。

A、 上级党委;B、党支部大会;C、支部委员会;D、支部书记

多项选择题

1、改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是__AC___。

A 开辟了中国特色社会主义道路

B 坚持四项基本原则

C 形成了中国特色社会主义理论体系

D 坚持马克思主义中国化

2、1960年党中央提出对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,非其目的

是( ABC )

A.解决反右派斗争严重扩大化的问题

B.纠正“大跃进”和人民公社化的错误

C.解决社会主义改造的遗留问题

D.解决1959年.1961年的经济困难。

3、改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,目的_ABC___。

A、就是要解放和发展社会生产力,实现国家现代化,让中国人民富裕起来,振兴伟大的中

华民族。

B 就是要推动我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力,建设和发展

中国特色社会主义。

C 就是要在引领当代中国发展进步中加强和改进党的建设,保持和发展党的先进性,确保党

始终走在时代前列。

D 就是要解放和发展文化生产力,推进文化创新,繁荣和发展中国特色社会主义先进文化。

4、在政治建设方面,十七大提出的目标要求包括_BCDEF__

A 政治体制改革取得明显进展。

B 扩大社会主义民主,更好保障人民权益和社 会公平正义

C 政治参与有序扩大

D 依法治国基本方略深入落实,全社会法制观念进一步增强,法治政府建设取得新成效

E 基层民主制度更加完善

F 政府提供基本公共服务能力显著增强

5、__AC_____是发展中国特色社会主义的基本要求。

A 、科学发展

B 、改革开放

C 、社会和谐

D 、求真务实

6、1957年中共中央指示在全党重新进行一次普遍的、深入的整风运动。下列说法正确的是

(ACD )

A.社会主义改造后,人民内部矛盾突出

B.整风运动中发动反击右派斗争没有必要

C.帝国主义反共反社会主义,人们思想混乱

D.主要反对官僚主义、宗派主义、主观主义

7、1959—1961年我国国民经济发生严重困难的原因,包括( ABC )

A.“大跃进”和人民公社化运动

B.苏联撕毁合作协议

C.自然灾害

D.能源紧缺,资源不足

8、党的十七大的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”

重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,( ABCD ),夺取全面建设小康社会新胜利

而奋斗。

A 继续解放思想

B 坚持改革开放

C 推动科学发展

D 促进社会和谐

9、在社会主义建设时期,中共对中国社会主要矛盾分析正确的会议有( AC)

A.中共“八大” B.七届二中全会

C.十一届三中全会 D.中共“九大”

10、中共在探索革命道路上正确的决策有( ABCD )

A中共“二大”制定民主革命纲领

B中共“三大”决定建立革命统一战线

C “八七会议”确定开展土地革命

D瓦窑堡会议决定建立抗日民族统一战线

11、下列关于中国共产党第八次全国代表大会内容的叙述,正确的是( ABD )

A.指出当时中国社会的主要矛盾

B.提出建设社会主义国家的总任务

C.提出“多快好省地建设社会主义”的总路线

D.坚持既反保守又反冒进的经济建设方针

12、1978年中共十一届三中全会决定对外开放,不是其主要目的是( ABC )

A.建立社会主义市场经济

B.大搞多种经营,与资本主义接轨

C.使人民生活丰富多彩,逐渐“西化”

D.吸引外资,引进技术,促进社会主义经济发展

13、1953年至1956年国家进行的社会主义改造,包括( ABC )

A、农业

B、手工业

C、资本主义工商业

D、帝国主义在华企业

二、判断正误:(每题2分)

1、《党章》规定,党的基层委员会每届任期3年或5年。 ( ╳ )

2、党员的党龄,从支部大会通过他为预备党员之日算起。 ( ╳ )

3、三个代表的核心是始终代表中国最广大人民的根本利益。 ( √ )

4、《党内监督条例》自2004年10月1日起实行。 ( ╳ )

5、党的各级领导机关,除他们派出的代表机关外,都由选举产生 ( ╳ )

6、中共第一部正式党章是在党二大上通过,时也把誓词载入了《党章》( ╳ )

7、党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,在实践中检验真理和发展真

理。 ( ╳ )

8、预备党员除了没有表决权外,其他权利也同正式党员一样。 ( ╳ )

9、《党章》规定,党的基层委员会每届任期为3年或5年。 ( ╳ )

10、党的最大政治优势是密切联系群众,执政后的最大危险是脱离群众。( √ )

11、党的各级代表大会的代表和委员会的产生选举可采取举手表决。( ╳ )

12、科学发展观强调统筹协调发展,是对鼓励一部分地区和一部分人先富起来的

发展思想的否定。 ( ╳ )

13、党的性质强调党是中国人民和中华民族的先锋队,实质是淡化党的阶级性。

( ╳ )

14、党的建设是一项“新的伟大工程”是1994年党的十四届四中全会提出的( √ )

15、党的思想建设要以坚定理想信念为重点。 ( √ )

16、深化政治体制改革以保证人民当家作主为根本。 ( √ )

17、十七大首次提出中国社会主义体系。 ( √ )

18、坚持一个中国原则是两岸关系和平发展的经济基础。 ( ╳ )

19、祖国统一推进“一国两制”实践和祖国和平统一大业解决台湾问

题 ( √ )

20、党的各级委员会实行集中领导和个人分工负责相结合的制度 ( ╳ )

21、十七大闭幕式是由吴邦国主持的。 ( √ )

22、关于十七大,人民日报评论员文章的题目是〈〈非凡的五年,辉煌的成

就〉〉。 ( √ )

23、监督形式主要有:党内监督、社会监督、舆论监督。 ( ╳ )

24、科学发展观是在十七大写入党章的 ( √ )

25、党风廉政建设的核心问题是巩固和提高党的执政能力。 ( ╳ )

26、“四基本”教育是指党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本方针教育。( ╳ )

27、发展社会主义先进文化的根本任务是满足人民群众日益增长的文化需要。( ╳ )

28、我们党的群众路线是一切从群众中来,到群众中去。 ( ╳ )

29、党员由于多方面的原因在六个月内没有参加党的组织生活,应当视为自行脱党 ( ╳ )

30、如果党员断定上级党组织的决策错了,是可以不执行的。 ( ╳ )

31、中国历史上的大革命就是国民革命。 ( √ )

32、土地革命初期,右倾错误一度占据了党内的统治地位。 ( ╳ )

33、土地革命的路线是:依靠贫下中农、孤立富农、消灭地主,建立农民土地所有制。 ( ╳ )

34、六大认为尽管资产阶级已经退出革命,但中国革命的性质仍然是资产阶级的民主革命。 ( √ )

35、党章强调党的中心任务是经济建设,现在又讲以人为本为核心的科学发展观,

有点矛盾。 ( ╳ )

36、遵义会议事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导 ( √ )

37、《中国共产党抗日救国十大纲领》是在瓦窑堡会议上通过的 ( ╳ )

38、抗日战争时期国共已经建立了抗日统一战线,中国共产党无需再坚持独立自

主原则。 ( ╳ )

39、1939年7月,刘少奇在延安抗大作《论共产党员的修养》。 ( ╳ )

40、七大提出的中国共产党的三大优良作风是:理论联系实践、密切联系群众、保持艰苦奋

斗。 ( ╳ )

41、党的七大曾提出了解放全国人民,建立新中国的任务。 ( √ )

42、新民主主义理论是毛泽东思想在抗战时期最大的理论成果。 ( √ )

43、保护民族工商业是新民主主义革命的三大政治纲领之一。 ( ╳ )

44、《共同纲领》是新中国的建国纲领,因而具有临时宪法作用。 ( √ )

45、建国后新解放区土地改革运动与建国前解放区土改是完全一样的。( ╳ )

46、新中国颁布的第一部法律是《中华人民共和国宪法》。 ( ╳ )

47、我国社会主义基本制度是建国后就马上建立起来的。 ( ╳ )

48、建国初期开展的“五反”运动在先前“三反”的基础上增加“二反”。( ╳ )

三、填空 (每题4分)

1、党的基层委员会每届任期_3_年至_5_年,总支部委员会、支部委员会每届任期_2_年或_3_年。

2、“两基”指的是基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲。

3、中央军事委员会组成人员由党的中央委员会决定。

4、中国近代历史两大历史任务是民族独立和人民解放、国家繁荣富强和人民的共同富裕。

5、胡锦涛总书记在十七大报告中指出:提高自主创新能力,必须以科学发展观为指导。

6、中国共产党的性质是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益_。

7、胡锦涛在十七大报告中,总结新时期最鲜明的特点是改革开放,新时期最显著的成就是快速发展,新时期最突出的标志是与时俱进。

8、两会分别是中国人民代表大会和中国人民政治协商会议。

9、党的十七大第一次将以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观理论写入党章。

10、民主集中制是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活总的运用 。

11、党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着惩前毖后,治病救人的错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。

12、党的基层组织是党在 社会基层组织 中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。

13、《党章》的总纲中明确指出:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表“重要思想作为自己的行动指南。

14、新入党的党员从成为预备党员的那个月开始缴纳党费

15、“三会一课”中的“一课”是指 上好党课。

16、《党章》的总纲指出,我们党的最大政治优势是 密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。

17、《党章》第二条指出,中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。

18、小王在2001年4月写了入党申请书并被确定为入党积极分子,2003年4月成为预备党员,2004年4月按期转正。到2011年4月份,小王的党龄是 7 年。

19、毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶

20、十六大以来,党中央坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,集中全党智慧,提出了以人为本,全面协调可持续发展的科学发展观

21、我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走中国特色社会主义道路。在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾

22、发展是我们党执政兴国的第一要务。

23、中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,持四项基本原则 坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗

24、党在自己的工作中实行群主路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。

25、民主集中制 既是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。

26、中国共产党党员必须 全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。

27、党按照德才兼备的原则选拔干部,坚持任人唯贤,反对任人唯亲,努力实现干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化。

28、党的纪律 是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。

29、中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学

习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的 助手和后备军

30、党的各级纪律检查委员会的主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线,方针,政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。

四、简答题 (共15分)

1、党在长期的斗争中,形成的三大作风是什么?

答案:理论和实际相结合的作风,和人民群众紧密联系在一起的作风,自我批评的作风。

2、“八荣八耻”的核心、原则、基本要求是什么?

答案:“八荣八耻”坚持了以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求。

3、“八荣八耻”的主要内容是什么?

答案:

以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;

以服务人民为荣,以背离人民为耻;

以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;

以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;

以团结互助为荣,以损人利己为耻;

以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;

以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;

以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。

4、党的纪律包括哪几个方面?

答案:

政治纪律、组织纪律、

宣传纪律、人事纪律、

群众纪律、财经纪律、

保密纪律、外事纪律。

5、发展是我们党执政兴国的第一要务,在现阶段,我们各项工作总的出发点和检验标准是什么?

答案:是否有利于发展社会主义社会的生产力;是否有利于增强社会主义国家的综合国力;是否有利于提高人民的生活水平。

6、党的建设必须坚决实现的四项基本要求是什么?

答案:

第一,坚持党的基本路线。

第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进。

第三,坚持全心全意为人民服务。

第四,坚持民主集中制。

7、树立社会主义荣辱观有哪些重大意义?

答案:

第一,树立社会主义荣辱观是贯彻落实“三个 代表”重要思想的必然要求。

第二,树立社会主义荣辱观是贯彻落实科学 发展观的必然要求。

第三,树立社会主义荣辱观是实现全面建设小康社会奋斗目标的必然要求。

第四,树立社会主义荣辱观是构建社会主义和谐社会的必然要求。

8、什么是中国特色社会主义道路?

答案:中国特色社会主义道路就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,

坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

9、中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?

答案:中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

10.党的性质是什么?

答:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

11.入党誓词的内容是什么?

答:预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

12.加强党的执政能力建设的总体目标是什么?

答:通过全党共同努力,使党始终成为立党为公、执政为民的执政党,成为科学执政、民主执政、依法执政的执政党,成为求真务实、开拓创新、勤政高效、清正廉洁执政党,归根到底成为始终做到“三个代表”、永远保持先进性、经得住各种风浪考验的马克思主义执政党,带领全国各族人民实现国家富强、民族振兴、社会和谐、人民幸福。

13.十七大通过的新党章中党员的八项义务是什么?

党章规定,共产党员必须履行下列义务:

(1)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

(2)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

(3)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

(4)自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

(5)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

(6)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

(7)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

(8)发扬社会主义新风尚,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

14、中国共产党90年的基本经验是什么?

答:(1)必须始终坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路

(2)必须始终紧紧依靠人民群众,诚心诚意为人民谋利益,从人民群众中汲取前进的不竭力量。

(3)必须始终自觉地加强和改进党的建设,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力,永葆党的生机和活力。

15、为什么把“承认党的纲领和章程”作为申请入党的一个条件?

答:党章规定,申请入党者必须“承认党的纲领和章程”。

①党的纲领规定了党的最低目标和最终目标,规定了党在不同历史时期的人去以及党的路线、方针和政策。(4分)

②党的章程是党的法规,是全党行动的准则。党员承认并坚持贯彻执行党的纲领和章程,是党在思想上、政治上和组织上能够保持一致的前提和基础。(4分)

③承认党的纲领和章程,表明申请人在政治上、思想上与党一致,并愿意在实践上为实现党的纲领而奋斗,愿意在党章规定的要求下行动,这是要求入党的最基本的条件。(4分)

范文八:党史党章知识竞赛题库 投稿:赖鋚鋛

党史党章知识竞赛题库:

关键词:

八七会议,南昌起义,秋收起义,五四运动 一二九运动 京汉铁路工人罢工

延安整风 遵义会议 洛川会议 瓦窑堡会议 皖南事变 四一二反革命

朱镕基 温家宝 李克强 陈独秀 李大钊 杨靖宇 张一悟 江隆基 一五计划 一化三改

家庭联产承包责制 改革开放

百团大战 平型关战役 辽沈战役 淮海战役 平津战役

七届二中全会 十一届三中全会 十八届三中全会 十八届四中全会

十八届五中全会

一带一路 上海合作组织五个必须 群众路线 两学一做

八七会议

八七会议是第一次国内革命战争失败以后,在关系党和革命事业前途和命运的关键时刻,中共中央政治局于1927年8月7日在汉口召开的紧急会议。会议批判和纠正了陈独秀右倾机会主义错误,撤消了他在党内的职务,选出了新的临时中央政治局,确定了土地革命和武装斗争的总方针,决定发动秋收起义。毛泽东出席了这次会议,并提出了著名的“枪杆子里出政权”的论断。会议通过了《中国共产党中央执行委员会告全党党员书》等议案。八七会议在中国革命紧急关头及时地向党和全国人民指明了斗争方向,反对政治上的“右”倾机会主义,使党进了一大步。但是会议在反“右”倾时没有注意到“左”倾情绪的滋生,以至后来瞿秋白发展了“左”倾盲动主义。

这次会议具有重要的历史地位,毛泽东提出了“枪杆子里出政权”的著名思想。给正处于思想混乱和组织涣散的中国共产党指明了新的出路,为挽救党和革命作出了巨大贡献。 南昌起义 八一南昌起义常简称南昌起义或者八一起义,国民党称南昌暴动、南昌兵变。它指的是1927年8月1日,中国江西南昌,由中国共产党势力的军队针对中国国民党的反共政策而发起的武装反抗事件。

南昌起义是土地革命战争时期,中共联合国民党左派,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。

由周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承、谭平山领导。贺龙在事件后加入中国共产党,领导人当中还有第20军的苏联军事顾问库马宁。

1933年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府根据中央革命军事委员会6月30日的建议,决定8月1日为中国工农红军成立纪念日。从此,8月1日成为中国工农红军和后来的中国人民解放军的建军节。

秋收起义

秋收起义是1927年9月9日,由毛泽东在湖南东部和江西西部领导的工农革命军(即红军)举行的一次武装起义,是继南昌起义之后,中国共产党领导的又一次著名的武装起义,是中

共党史军史上的三大起义之一(另一个是1927年中共党人发动反抗国民党右派的起义——广州起义)。1977年江西省在修水县和铜鼓县建立了秋收起义纪念馆。1998年在萍乡市建立了秋收起义广场

这次秋收起义不沿用国民革命军的番号,而将起义部队统一编为工农革命军第一军第一师,卢德铭任总指挥,余洒度任师长

秋收起义与南昌起义比较,最明显的特点在于

1、它不仅是军队的行动,而且有数量众多的工农武装参加。

2、它第一次公开打出了工农革命军的旗号。

3、这次起义虽然在开始时也是以攻占大城市为目标,但在起义遭到严重挫折后,及时从进攻大城市转到向农村进军,这是人民革命史中具有决定意义的新起点。起义部队在农村中从小到大地开展游击战争,为后来各地工农红军和农村革命根据地的大规模发展奠定了基础。秋收起义和井冈山道路,是毛泽东的农村包围城市思想的起点。

4、三湾改编,把党的支部建在连上,铸就了人民军队的灵魂——永远听从党的指挥。 五四运动

五四运动是1919年5月4日发生在北京的一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等中下阶层共同参与的,通过示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多种形式进行的爱国运动,是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。

从1918年11月的“公理战胜强权”庆典,到次年1月的巴黎会议,短短两个月时间,当时的中国充分诠释了“自古弱国无外交”[1] 的定律,所谓的“公理战胜强权”不过是一个美丽的童话。面对这样屈辱的局面,从5月1日开始,北京的学生纷纷罢课,组织演讲、宣传,随后天津、上海、广州,南京,杭州,武汉,济南的学生、工人也给予支持。[2]

五四运动直接影响了中国共产党的诞生和发展,中国共产党党史一般将其定义为“反帝反封建的爱国运动”(注意这里的“封建”一词是泛化的封建观),并以此运动作为旧民主主义革命和新民主主义革命的分水岭。

新文化运动高举民主、科学的大旗,从思想、文化领域激发和影响了中国人尤其是中国青年的爱国救国热情,从根本上为五四运动的出现奠定了思想基础和智力来源。北大同时注重培养学生独立自主开放进步的思想和精神,这种思想和精神成为五四运动的重要动力。1915年1月,日本向中国提出“二十一条”,激起了民族主义的情绪,在第一次世界大战中中国对德宣战,与日本同为战胜国,但德国在山东的权益不仅没有收回,反而被日本扩大了,这一换文成为巴黎和会上日本强占山东的借口。

民族工业,尤其是轻工业得以巨大发展

一二九运动

一二·九运动又称为一二·九抗日救亡运动。[1]

1935年12月9日,北平(北京)大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。12月12日,北平学生举行第5次示威游行,高呼"援助绥远抗战"、" 各党派联合起来"等口号。这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。

在“冀察政务委员会”计划成立的12月16日,北平学生和各界群众1万余人又举行示威游行,迫使冀察政务委员会延期成立。之后,天津学生又组成南下扩大宣传团,深入人民中间宣传抗日救国。杭州、广州、武汉、天津、南京、上海等地相继举行游行示威。北平学生的爱国行动,得到了全国学生的响应和全国人民的支持,形成了全国人民抗日民主运动的新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立。[2]

一二·九运动公开揭露了日本帝国主义侵略中国,并吞华北的阴谋,打击了国民党政府的妥协投降政策,大大地促进了中国人民的觉醒。它配合了红军北上抗日,促进了国内和平和对日抗战。它标志着中国人民抗日民主运动新高潮的来到。

正如毛泽东同志所指出的,一二·九运动“是抗战动员的运动,是准备思想和干部的运动,是动员全民族的运动”,“有着重大的历史意义”。

九一八”事变之后,日本帝国主义加紧侵略中国。日本帝国主义积极策动所谓华北五省“防共自治运动”,策划成立由其直接控制的傀儡政权,全面在华北进行政治、军事、经济、文化侵略,“华北之大,已经安放不下一张平静的书桌了”,激起北平各阶层人民的极大愤慨。北平大中学校学生成立了“北平市学生联合会”,女一中学生郭明秋为主席,姚依林为秘书长。中共北平市工作委员会在学联建立了党团,彭涛为书记

京汉铁路工人罢工

1923年2月7日在吴佩孚的命令下湖北督军萧耀南借口调解工潮,诱骗工会代表到江岸工会会所“谈判”,工会代表在去工会办事处途中,遭到反动军队的枪击,赤手空拳的工人纠察队当场被打死30多人、打伤200多人。反动军队还闯进工人宿舍,大肆搜捕,造成了震惊中外的“二·七”惨案。京汉铁路工人大罢工是中国共产党领导的第一次工人运动高潮的顶点。它进一步显示了中国工人阶级的力量,扩大了党在全国人民中的影响。罢工虽然失败了,但是工人的生命和鲜血进一步唤醒了中国人民,使他们更加清楚地认识到帝国主义和封建军阀是中国人民的敌人。

京汉铁路纵贯河北、河南和湖北三省,是连接华北和华中的交通命脉,有重要的经济、政治和军事意义。京汉铁路的运营收入是军阀吴佩孚军饷的主要来源之一

2月4日,全路两万多工人举行大罢工, 1200公里铁路顿时瘫痪。中国共产党领导这次罢工的主要负责人是张国焘、项英、罗章龙、林育南等。京汉铁路工人大罢工引起了帝国主义和反动军阀的恐慌。在帝国主义支持下,吴佩孚调动两万多军警在京汉铁路沿线镇压罢工工人,制造了震惊中外的二七惨案。

二七纪念塔,位于郑州市二七广场,建于1971年,钢筋混凝土结构, 是我国建筑独特的仿古联体双塔,它是为纪念京汉铁路工人大罢工而修建的纪念性建筑物。2006年被列为全国重点文物保护单位

延安整风

延安整风运动是中国共产党历史上第一次大规模的整风运动。1941年5月,毛泽东同志在延安高级干部会议上作《改造我们的学习》的报告,标志着整风开始;1945年4月20日六届七中全会通过《关于若干历史问题的决议》为止。延安整风运动在中国共产党历史上具有深远的历史意义,它是党的建设史上的一个伟大创举。通过延安整风,使全党确立了一条实事求是的辩证唯物主义的思想路线,使干部在思想上大大地提高一步,使党达到了空前的团结。 毛泽东于1941年5月和1942年2月,分别作了《改造我们的学习》、《整顿党的作风》和《反对党八股》的报告,号召全党反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风。 同年6月,中共中央宣传部发出了《关于在全党进行整顿三风学习运动的指示》,从此开

始了全党范围的整风运动 。运动的宗旨是“惩前毖后,治病救人”

第一,王明“左”倾教条主义的严重危害必须从思想路线上彻底解决。

第二,抗战初期王明的右倾错误一度引起党内思想混乱,必须予以肃清。

第三,皖南事变的发生,促使毛泽东思考如何尽快改变与共产国际的关系,这是延安整风运动的导火线。

四一二反革命

1927年4月12日,以蒋介石为首的国民党新右派在上海发动反对国民党左派和共产党的武装政变,大肆屠杀共产党员、国民党左派及革命群众。这就是历史上著名的“四一二”反革命政变。 使中国大革命受到严重的摧残,标志着大革命的部分失败,是大革命从胜利走向失败的转折点。同时也宣告国共两党第一次合作失败。经过四一二政变,国民党基层组织基本瘫痪,共产党在群众中的影响迅速扩大,经历了深刻的锻炼和严峻的考验,共产党初步积累了反正两方面的经验,为领导中国人民把斗争推向新的更高的阶段准备了条件。 朱镕基

1928年10月生,湖南长沙人,1949年10月加入中国共产党,1948年12月参加工作,清华大学电机系电机制造专业毕业,大学文化,高级工程师。曾任第十四届、十五届中央政治局委员、常委,国务院总理。

《朱镕基答记者问》一书已由人民出版社出版,在全国公开发行。

该书收录了朱镕基同志在担任国务院副总理、总理期间回答中外记者提问和在境外发表的部分演讲。内容包括4个部分:在九届全国人大会议5次记者招待会上回答中外记者提

问、接受外国记者采访、在境外发表演讲并回答提问以及在出访期间接受香港记者随行采访。书中大部分内容在国内是首次公开发表。

该书涉及经济、政治、文化、社会、外交等领域,内容丰富、翔实。朱镕基同志通过答问,解疑释惑,有针对性地阐述了中国政府关于深化经济体制改革、加强和改善宏观调控、应对亚洲金融危机以及中国加入世界贸易组织、扩大对外开放、发展与世界各国经贸合作等方面的方针政策,生动地反映了党和国家不断推进改革开放、建立并完善社会主义市场经济体制、促进国民经济持续快速健康发展的历史进程。

温家宝

温家宝,男,汉族,1942年9月生,天津市人,1965年4月加入中国共产党,1967年9月参加工作,北京地质学院地质构造专业毕业,研究生学历,工程师。

曾任国务院总理、党组书记,中央政治局常委。

中共第十三届、十四届、十五届、十六届、十七届中央委员,十三届中央书记处候补书记,十四届中央政治局候补委员、中央书记处书记,十五届中央政治局委员、中央书记处书记,十六届、十七届中央政治局委员、常委。

李克强

李克强,男,汉族,1955年7月生,安徽定远人,1974年3月参加工作,1976年5月加入中国共产党,北京大学法律系和经济学院经济学专业毕业,在职研究生学历,法学学士、经济学博士学位。 现任中共中央政治局常委,国务院总理、党组书记

中共第十五届、十六届、十七届、十八届中央委员,十七届、十八届中央政治局委员、常委。第八届全国人大常委会委员

陈独秀

陈独秀(1879年10月9日-1942年5月27日),原名庆同,官名乾生,字仲甫,号实庵,安徽怀宁(今安庆)人。中国近现代史上伟大的爱国者、伟大的革命家与改革家、伟大的民主主义者、伟大的启蒙思想家。他是新文化运动的发起者,是20世纪中国第一次思想解放运动的倡导者;是五四运动的总司令,是五四运动的思想指导者;是马克思主义的积极传播者;是中国共产党最重要的创始人;是中国共产党第一代领导集体的最主要的领导人;是中国近现代历史上第一个深刻总结、反思苏联和社会主义民主政治建设经验、教训的人。

1920年初前往上海成立共产党早期组织,并发起成立中国共产党。1921年7月在中共一大被选为中央局书记,后任中央局执行委员会委员长(二、三大)、中央总书记(四、五大)[1] 等职务,并任第一至五届中央委员。1927年7月离开中央。1929年11月因就中东路事件发表不同意见而被开除党籍。1931年5月被推选为中国托派组织的中央书记。1932

年10月被国民政府逮捕,判刑后囚禁于南京。抗战爆发后,他于1937年8月出狱,先后住在武汉、重庆,最后长期居住于重庆(原四川)江津。1942年5月逝世。他是杰出的政论家,其政论文章汪洋恣肆、尖锐犀利,《敬告青年》等很多篇章是中国近现代历史上少有的、杰出的代表作。晚年进行的文字学研究,是极其重要的学术成果。主要著作收入《独秀文存》、《陈独秀文章选编》、《陈独秀思想论稿》、《陈独秀著作选编》等

李大钊

李大钊同志是中国共产主义的先驱,伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家、中国共产党的主要创始人之一,他不仅是我党早期卓越的领导人,而且是学识渊博、勇于开拓的著名学者,在中国共产主义运动和民族解放事业中,占有崇高的历史地位。

1916年李大钊回国后,到北京大学任图书馆主任兼经济学教授,积极投身于正在兴起的新文化运动,成为新文化运动的一员主将。他以《新青年》和《每周评论》等为阵地,相继发表了《法俄革命之比较观》、《庶民的胜利》、《布尔什维主义的胜利》、《我的马克思主义观》、《再论问题与主义》等大量宣传十月革命和马克思列宁主义的著名文章和演说,阐述十月革命的意义,讴歌十月革命的胜利,旗帜鲜明地批判改良主义,积极领导和推动五四爱国运动的发展,成为中国共产主义的先驱、我国最早传播马克思主义的人

1920年初,李大钊与陈独秀相约,在北京和上海分别活动,筹建中国共产党

五卅(sà)运动是一次伟大的群众性的反帝爱国运动,它大大提高了全国人民的觉悟程度和组织力量,在全国范围内为北伐战争准备了群众基础,并将国民革命推向高潮,从而揭开了1925-1927年中国大革命的序幕。正如著名工人运动领袖邓中夏所说:“五卅运动以后,革命高潮,一泻汪洋,于是构成一九二五至一九二七年的中国大革命”。

杨靖宇

杨靖宇(1905——1940),原名马尚德,字骥生,汉族,河南省确山县人,中国共产党优秀党员,无产阶级革命家、军事家、著名抗日民族英雄,鄂豫皖苏区及其红军的创始人之一,东北抗日联军的主要创建者和领导人之一,1932年,受命党中央委托到东北组织抗日联军,历任抗日联军总指挥政委等职。率领东北军民与日寇血战于白山黑水之间,他在冰天雪地,弹尽粮绝的紧急情况下,最后孤身一人与大量日寇周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲。杨靖宇将军被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。

张一悟

张一悟(1895-1951),甘肃榆中人。原名种德,字芸生,号玉圃。1895年(清光绪二十一年)农历二月初七,张一悟出身于榆中县城内鼓楼南一个封建官僚家庭,其父亲张继祖曾给摄政王载沣教过书,担任过吏部主事,民国后,其还曾担任甘肃省图书馆馆长。是中共甘肃特别支部的创始人。1925年10月成立的中国共产党在甘肃的第一个组织———中国共产党甘肃省(兰州)特别支部,他担任书记,是第一任负责人

1938年后,长期在甘肃从事地下工作。而1938年到1948年的这十年间,也正是张一悟在甘肃从事地下党革命工作的艰苦十年。

刽子手拿来笔墨纸。张一悟拿笔、蘸墨,低头在纸上奋笔疾书了一首高适的诗《登陇》:“陇头远行客,陇上分流水。流水无尽期,行人未云已。浅才登一命,孤剑通万里。岂不思故乡,从来感知己。”最后写道“无话可说,速我一死!”写毕将笔扔在地上

江隆基

江隆基(1905—1966),又名泮庵,字盘安,陕西省西乡县人,中国著名教育学家,1925年考入北京大学;1927年加入中国共产党,后东渡日本留学;1931年留学德国。曾任旅欧华侨反帝同盟书记。从1937年起,先后担任陕西西安二中校长,陕北公学副教务长、教务长,华北联大教务长,延安大学副校长,陕甘宁边区教育厅副厅长等职。全国解放后,历任西北军政委员会教育部部长,北京大学党委书记兼副校长,1959年1月兰州大学党委书记兼校长。文化大革命中,受“四人帮”迫害致死。1978年4月,党中央给予彻底平反昭雪。江隆基同志是中国共产党八大代表,全国人大代表

妻子为宋超(1916年1月-2015年5月10日),中国共产党优秀党员,中国教育科学研究院离休干部。[2]

江隆基和夫人宋超育有三个女儿,大女儿江亦曼是原中国红十字会总会党组书记、中国红十字会常务副会长。2008年3月当选十一届全国人民代表大会外事委员会委员。十一届全国人大代表。

江隆基同志为兰州大学的发展呕心沥血、鞠躬尽瘁,在办学实践中,形成和发展了他的教育思想

这些凝聚着他的教育思想的理念至今仍然影响着兰州大学。由他精心培育和倡导的“勤奋、求实、进取”的优良校风,是兰大精神和兰大文化的重要组成部分

由于江隆基校长的出色领导,为兰州大学未来的发展奠定了基础,使兰州大学进入了前所未有的“黄金时代”。

一五计划

五年计划,是中国国民经济计划的重要部分,属长期计划。主要是对国家重大建设项目、生产力分布和国民经济重要比例关系等作出规划,为国民经济发展远景规定目标和方向。

第一个五年计划,简称“一五”计划(1953—1957),是在党中央的直接领导下,由周恩来、陈云同志主持制定的,1955年7月经全国人大一届二次会议审议通过。至1957年,“一五”

计划超额完成了规定的任务,实现了国民经济的快速增长,并为我国的工业化奠定了初步基础。

第一个五年计划的制定与实施标志着系统建设社会主义的开始。

第一个五年计划的主要任务有两点,一是集中力量进行工业化建设,二是加快推进各经济领域的社会主义改造。要建立对农业、手工业、私营工商业社会主义改造的基础。根据1953年中国共产党过渡时期的总路线,一五时期国家通过三大改造把私有经济纳入计划轨道,支持和保证国家工业化建设。除了工业化与社会主义改造之外,一五计划时期计划经济体制也得到了完全确立。

一化三改

从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个过渡时期的总路线和总任务是要在一个相当长的时期内逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。过渡时期总路线是“一化三改”、“一体两翼”的总路线。

“一化”就是逐步实现国家的社会主义工业化,这是主体;“三改”即逐步实现国家对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造。

家庭联产承包责制

家庭联产承包责任制是1980年代初期在中国大陆的农村推行的一项重要的改革,是农村土地制度的重要转折,也是现行中国大陆农村的一项基本经济制度。“十一届三中全会”以来,大陆推行“改革”,而改革最早始于农村改革,农村改革的标志为“包产到户(分田到户)”即后来被称为“家庭联产承包责任制”(俗称“大包干”)。

文化大革命结束后,中国国内社会动荡,生产力始终没有得到恢复。由于文革时期的土地制度严重影响农业生产。

安徽省凤阳县小岗村18位农民签下“生死状”,将村内土地分开承包[1] 。开创了家庭联产承包责任制的先河。当年,小岗村粮食大丰收

该“生死状”现藏于中国国家博物馆。作为中国改革开放的一个重要开始。(1)包干到户。各承包户向国家交纳农业税,交售合同定购产品以及向集体上交公积金、公益金等公共提留。其余产品全部归农民自己所有。(2)包产到户。实行定产量、定投资、定工分,超产归自己,减产赔偿。绝大部分地区采用的是包干到户的形式。

改革开放

改革开放,是1978年12月十一届三中全会起中国开始实行的对内改革、对外开放的政策。中国的对内改革首先从农村开始,1978年11月,安徽省凤阳县小岗村开始实行“分

田到户,自负盈亏”的家庭联产承包责任制,拉开了中国对内改革的大幕;对外开放是中国的一项基本国策,中国的强国之路,是社会主义事业发展的强大动力。改革开放建立了社会主义市场经济体制。1992年南巡讲话发布中国改革进入了新的阶段。改革开放使中国发生了巨大的变化。1992年10月召开的党的十四大宣布新时期最鲜明特点是改革开放,中国改革进入新的改革时期。2013年中国进入全面深化改革新时期。

改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的必经之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国,改革开放是我国的强国之路,是国家发展进步的活力源泉,我们要毫不动摇地坚持改革开放。 百团大战

百团大战是中国抗日战争中由中国共产党所率领的国民革命军第十八集团军(以下皆以八路军称呼)在1940年8月至1941年1月间发动的以破坏华北日军占领的交通线、矿山为目的的破袭作战(又称晋南游击战)。参加作战的中国军队包括八路军120师、129师和晋察冀军区与当地民兵。也是八路军在平型关战役之后参与较具规模的战役。战争初期战报统计(第一阶段)共达一百零五个团,因此定名为百团大战(原正太战役)。本作品亦曾陆续被改编为同名电影

在1940年下半年,彭德怀指挥八路军一二九师和晋察冀军区等共105个团20余万兵力,对华北地区河北山西的日伪军发动了一次进攻战役。这次战役共进行大小战斗1800余次,攻克据点2900余个,歼灭日伪军45000余人,给日伪军以沉重打击

鼓舞了中国军民抗战的斗志,增强了必胜的信心

平型关战役

平型关战役发生于1937年9月中旬,是对日抗战期间太原会战中的一场战役,由国民政府第二战区司令官阎锡山所领导,历时一个月,属中等规模战役。由于沿平绥路西进的侵华日军占领大同后,分兵两路向雁门关、平型关一线进攻,企图进逼太原。为了配合友军作战,阻挡日军的攻势,八路军第115师在师长林彪、副师长聂荣臻指挥下,奉命开抵平型关地区集结待机,伏击日军辎重队,打破了日军不可战胜的神话,从而高涨了中华人民的反侵略志气,打击了日军的侵略气焰。

七届二中全会

中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议(中国共产党七届二中全会、中共七届二中全会)于1949年3月5日—13日在河北省平山县西柏坡举行,出席这次全会的有中央委员34人,候补中央委员19人;列席会议的11人,由毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时组成的主席团主持了此次会议。七届二中全会是解放战争时期中共召开的唯一的一次中央全会,会议做出的各项政策规定,不仅对迎接中国革命的胜利,而且对新中国的建设有重大作用。

在中国人民解放战争即将取得全国胜利的前夕,经过充分准备,中国共产党于1949年3月5日至13日在河北省平山县西柏坡中央机关食堂,召开了第七届中央委员会第二次全体会议。出席这次全会的有中央委员34人,候补中央委员19人。列席会议的11人。会议由毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时组成的主席团主持。这是中国共产党为建立新中国奠基的一次具有深远历史意义的会议。

毛泽东主持了开幕会议,并于1949年3月5日代表中央政治局作了《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》。朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等27人在会上发了言。会议听取并集中讨论了毛泽东的报告,批准1945年6月党的七届一中全会以来中央政治局的工作,批准由中国共产党发起的关于召开新的政治协商会议及成立民主联合政府的建议,批准毛泽东关于以八项条件作为与国民党南京政府进行和平谈判的基础的声明,并根据毛泽东的报告通过了相应决议。

今后解决国民党残余军队的方式,“不外天津、北平、绥远三种”。“天津方式”,即用战斗去消灭敌军的方式;“北平方式”,即和平改编国民党军队的方式;“绥远方式”,即暂时维持原状,以后再改编敌军的方式。当前首先必须采取的还是“天津方式”,但后两种方式也不能忽视,必须认真学会和平斗争的方式。会议认为,在进行军事斗争的同时,还必须积极开展政治斗争,无论在军事和政治斗争中,都应把原则的坚定性同策略的灵活性紧密结合起来。为了适应斗争的需要,必须培养大批革命干部,要把人民解放军看成培养干部的学校,准备把210万野战军全部地化为工作队。

全会着重讨论了党的工作重心的战略转移,即工作重心由乡村转移到城市的问题。 党的七届二中全会另一项重要工作是确定党在全国胜利后的一系列基本政策

在经济方面,会议科学地分析了革命胜利后我国的社会经济成分,认为国营经济、合作社经济、私人资本主义经济、个体经济和国家资本主义经济将是构成新中国经济的几种主要形式。

七届二中全会首次提出加强党的建设,提出“两个务必”——务必使同志们保持谦虚谨慎不骄不躁的作风、务必使同志们保持艰苦奋斗的作风,党的建设是一个伟大工程。 十一届三中全会

1978年12月18日-22日,中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议在北京举行。

出席会议的中央委员169人,候补中央委员112人。会议由时任中共中央主席华国锋主持。全会的中心议题是根据邓小平同志的指示讨论把全党的工作重点转移到经济建设上来。

全会实现了思想路线的拨乱反正。全会实现了政治路线的拨乱反正。全会实现了组织路线的拨乱反正。全会开始了系统地清理重大历史是非的拨乱反正。全会恢复了党的民主集中制的传统。全会作出了实行改革开放的新决策,启动了农村改革的新进程。

标志着中国共产党从根本上冲破了长期“左”倾错误的严重束缚,端正了党的指导思想,使广大党员、干部和群众从过去盛行的个人崇拜和教条主义束缚中解放出来,在思想上、政冶上、组织上全面恢复和确立了马克思主义的正确路线,结束了1976年10月以来党的工

作在徘徊中前进的局面,将党领导的社会主义事业引向健康发展的道路。党的十一届三中全会揭开了党和国家历史的新篇章,是建国以来我党历史上具有深远意义的伟大转折。

批评了“两个凡是”的方针,高度评价了关于真理标准问题的讨论。停止使用“以阶级斗争为纲”这个口号,否定了中共十一大沿袭的“文化大革命”中的“无产阶级专政下继续革命”,以及“文化大革命”今后还要进行多次的观点

十八届三中全会

中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议(简称:中共十八届三中全会),于2013年11月9日至12日在北京召开。中共中央总书记习近平主持会议。主要议程是中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面深化改革重大问题。会议共有中央委员204人、候补中央委员169人、中央纪律检查委员会常务委员会委员、有关方面负责同志、党的十八大代表中部分基层同志、专家学者出席。[1] 中央委员会总书记习近平作了重要讲话。

2013年11月12日中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。

经济体制

经济体制改革是全面深化改革的重点。其核心问题是如何处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用;[5]

坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系,加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展;

以经济建设为中心,发挥经济体制改革牵引作用,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,推动经济社会持续健康发展。

政治体制

中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。各级党委要切实履行对改革的领导责任;[5]

设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全;[5]

围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平,深化党的建设制度改革,加强民主集中制建设,完善党的领导体制和执政方式,保持党的先进性和纯洁性,为改革开放和社会主义现代化建设提供坚强政治保障。

文化体制

围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国,深化文化体制改革,加快完善文化管理体制和文化生产经营机制,建立健全现代公共文化服务体系、现代文化市场体系,推动社会主义文化大发展大繁荣;

完善文化管理体制,建立健全现代文化市场体系,构建现代公共文化服务体系,提高文化开放水平。

社会体制 全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化;[5]

公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础;

围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革,改革收入分配制度,促进共同富裕,推进社会领域制度创新,推进基本公共服务均等化,加快形成科学有效的社会治理体制,确保社会既充满活力又和谐有序。

生态文明体制 围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,加快建立生态文明制度,健全国土空间开发、资源节约利用、生态环境保护的体制机制,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局;

建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系,用制度保护生态环境。健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,划定生态保护红线,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制。

从历史的角度看十八届三中全会的深远影响,主要体现在制度变革和体制创新上。全会在一些基本制度和理论问题上取得了新的突破,如首次定义市场在资源配置中的“决定性作用”;更加明确强调了公有制经济和非公有制经济的同等重要性;提出“完善产权保护制度”,特别提出了“赋予农民更多财产权利”;提出“推进国家治理体系与治理能力现代化”;建立全国和地方资产负债表制度、自然资源资产负债表制度、股票发行注册制度、权力清单制度、官邸制、涉法涉诉信访依法终结制度等等。这些重大突破,巩固和发展了社会主义制度,丰富和完善了社会主义理论,对个人、社会、国家和世界都会产生深远的影响。

十八届四中全会

中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议(简称十八届四中全会)于2014年10月20日至23日在北京召开。本次四中全会首次专题讨论依法治国问题。[1-2]

会议通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》

为贯彻落实党的十八大作出的战略部署,加快建设社会主义法治国家,十八届中央委员会第四次全体会议研究了全面推进依法治国若干重大问题,作出如下决定。

坚持走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系

四中全会将同时撤销5位中央委员会成员

十八届五中全会 中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议(简称十八届五中全会),于2015年10月26日至29日在北京召开。出席该次会议的有中央委员199人,候补中央委员156人。中央纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面负责同志列席了会议。党的十八大代表中部分基层同志和专家学者也列席了会议。

会议研究了关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》 全会认为,到二〇二〇年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。

必须遵循以下原则:坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持依法治国,坚持统筹国内国际两个大局,坚持党的领导

经济保持中高速增长

必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新

重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,在增强国家硬实力的同时注重提升国家软实力

全面小康经济速度创新发展协调发展绿色发展开放发展共享发展二孩政策加强党建反腐斗争

一带一路

“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。它将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台。“一带一路"经济区开放后,承包工程项目突破3000个。2015年,我国企业共对“一带一路”相关的49个国家进行了直接投资,投资额同比增长18.2%。2015年,我国承接“一带一路”相关国家服务外包合同金额178.3亿美元,执行金额121.5亿美元,同比分别增长42.6%和23.45%。

陆上丝绸之路,东汉起自中国古都洛阳,西汉起自古都长安(今西安),经河西走廊、中亚国家、阿富汗、伊朗、伊拉克、叙利亚等而达地中海,以罗马为终点,全长6440公里。这条路被认为是连结亚欧大陆的古代东西方文明的交汇之路,而丝绸则是最具代表性的货物 古代海上丝绸之路从中国东南沿海,经过中南半岛和南海诸国,穿过印度洋,进入红海,抵达东非和欧洲,成为中国与外国贸易往来和文化交流的海上大通道,并推动了沿线各国的共同发展

共建“一带一路”旨在促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,推动沿线各国实现经济政策协调,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。

共建“一带一路”致力于亚欧非大陆及附近海洋的互联互通,建立和加强沿线各国互联互通伙伴关系,构建全方位、多层次、复合型的互联互通网络,实现沿线各国多元、自主、平衡、可持续的发展

上海合作组织

上海合作组织,简称上合组织(英语:Shanghai Cooperation Organization,简称SCO;俄语:Шанхайская организация сотрудничества,简称ШОС),是哈萨克斯坦共和国、中华人民共和国、吉尔吉斯共和国、俄罗斯联邦、塔吉克斯坦共和国、乌兹别克斯坦共和国于2001年6月15日在中国上海宣布成立的永久性政府间国际组织。

前身是“上海五国”会晤机制:1996年4月26日,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦五国元首在上海举行会晤。自此,“上海五国”会晤机制正式建立。现成员国:哈萨克斯坦、中国、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦;观察员:阿富汗、白俄罗斯、印度、伊朗、蒙古、巴基斯坦;对话伙伴:阿塞拜疆、亚美尼亚、柬埔寨、尼泊尔、土耳其、斯里兰卡。[1]

上海合作组织成员国元首理事会第十五次会议2015年7月10日在俄罗斯乌法举行,乌法峰会将通过关于启动接收印度、巴基斯坦加入上合组织程序的决议,上合组织扩员的大门正式打开。

加强成员国之间的互相信任与睦邻友好;鼓励成员国在政治、经济、科技、文化、教育、能源、交通、环保和其它领域的有效合作;联合致力于维护和保障地区的和平、安全与稳定;建立民主、公正、合理的国际政治经济新秩序。

上海合作组织设有两个常设机构——秘书处和地区反恐怖机构

五个必须

五个必须是2015年1月13日,在十八届中央纪委第五次全会上,中共中央总书记习近平提出的理论

2015年1月13日,在十八届中央纪委第五次全会上,中共中央总书记习近平讲话中的一个词引发外界关注:“政治规矩”。他提出,要“严明政治纪律和政治规矩”,“把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置”。

一是必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套,必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,听从党中央指挥,不得阳奉阴违、自行其是,不得对党中央的大政方针说三道四,不得公开发表同中央精神相违背的言论。

二是必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力,要坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志,团结大多数,不得以人划线,不得搞任何形式的派别活动。

三是必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事,不能先斩后奏。

四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得跟组织讨价还价,不得违背组织决定,遇到问题要找组织、依靠组织,不得欺骗组织、对抗组织。

五是必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利,不得纵容他们影响政策制定和人事安排、干预日常工作运行,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

[

群众路线

群众路线是党的根本工作路线,以毛泽东为代表的中国共产党在长期斗争中形成了一切为了群众,一切依靠群众和从群众中来,到群众中去的群众路线。群众路线是毛泽东思想活的灵魂的三个方面之一,是党的根本工作路线。坚持党的群众路线,是党在长期革命和建设中制胜的法宝,要在新形势下发扬光大。要带领群众发展致富,把解决好群众的利益问题作为坚持群众路线的重要内容,维护好群众的合法利益。

一、扎实开展学习教育

二、广泛听取意见建议

三、坚持边学边查边改

四、切实加强组织领导

党的十七大报告指出:“要坚持人民是历史创造者的历史唯物主义观点,坚持全心全意为人民服务,坚持群众路线,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。”

两学一做

两学一做”学习教育,具体指的是:“1、学习共产党党章党规,2、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,3、做合格党员”。

2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。

向经常性教育延伸

以习近平讲话武装全党

加强看齐意识教育

落实党员教育管理制度 深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性。

范文九:党章党史知识竞赛题库 投稿:郭彠彡

党章党史知识竞赛题库

一、选择题

1、党中央决定,从什么时间开始,用一年半左右的时间,在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。( )

A.2004年12月 B.2005年1月 C.2005年2月

答案:C

2、党的组织优势主要是指( )。

A、分布在全国各条战线上的几十万个党组织

B、党内集中了中华民族的众多优秀分子

C、在马克思主义指导下按照民主集中制组成统一的整体

答案:C

3、1978年12月召开的哪次会议,是建国以来党和国家历史上具有深远意义的伟大转折,开创了社会主义事业发展的新时期。 ( )

A、中共十一大 B、中共十一届三中全会 C、中共十一届五中全会 答案:B

4、1975年,在( )上,周恩来重申在20世纪内全面实现四个现代化的宏伟目标。

A、党的十届二中全会

B、第四届全国人民代表大会第一次会议

C、党的十届三中全会

答案:B

5、《党内监督条例》第一次以党内法规的形式把一些监督主体的监督职责或责任、权利固定了下来。请问,这些监督主体有几种? ( )

A、4种 B、5种 C、6种 D、7种

答案:C

6、党的全国代表会议调整和增选中央委员会及候补中央委员的数额,不得超过党的全国代表大会选举的中央委员及候补中央委员各自总数的( )。

A、 三分之一 B、四分之一

C、 五分之一 D、五分之二

答案:C

7、务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风,这“两个务必”是毛泽东同志在党的哪次会议上提出的?

A、七届一次全会 B、七届二次全会

C、七届三次全会 D、七届四次全会

答案:B

8、基本路线的两个基本点,都必须服从、服务于( )。

A 党的建设

B 经济建设这个中心

C 四项基本原则

D 改革开放

答案:B

9、十一届三中全会以来,实现了全党工作中心向( )的转移。

A、 民主建设

B、 法制建设

C、 政治建设

D、 经济建设

答案:D

10、第一次提出“建设有中国特色社会主义理论”概念是党的( )。

A、十二大

B、十三大

C、十四大

答案:B

11、从( )起,我国开始执行国家建设的第一个五年计划。

A 、1949年

B 、1952年

C 、1953年

答案:C

12、1943年7月,( )首先在《中国共产党和中国民族解放的道路》一文中首先使用了“毛泽东思想”的概念。

A、朱德

B、王稼祥

C、张闻天

答案:B

13、将四项基本原则写进《宪法》的是( )

A 五届人大二次会议

B 五届人大

C 五届人大三次会议

D 五届人大四次会议

答案:B

14、中国共产党同全国各民族工人、农民、知识分子团结在一起,同各民主党派、( )、各民族的爱国力量团结在一起,组成最广泛的爱国统一战线。

A、 无党派人士 B、无党派民主人士

C、 政协代表 D、人大代表

答案:A

15、在国际事务中,坚持( ),维护我国的独立和主权,反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,促进人类进步。

A、 独立自主的和平外交政策;

B、和平外交发展道路;

C、互利共赢的开放战略。

答案:ABC

16、我国处理国际事务的五项原则是什么?

答案:互相尊重主权和领土完整、互补侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。

17、改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是_____。

A 开辟了中国特色社会主义道路

B 坚持四项基本原则

C 形成了中国特色社会主义理论体系

D 坚持马克思主义中国化

E 确立了中国特色社会主义道路。

答案:ACE

18、改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,目的____。

A、就是要解放和发展社会生产力,实现国家现代化,让中国人民富裕起来,振兴伟大的中华民族。

B 就是要推动我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力,建设和发展中国特色社会主义。

C 就是要在引领当代中国发展进步中加强和改进党的建设,保持和发展党的先进性,确保党始终走在时代前列。

D 就是要解放和发展文化生产力,推进文化创新,繁荣和发展中国特色社会主义先进文化。

答案:ABC

19、党的建设必须坚决实现哪四项基本原则?

答案:坚持党的基本路线;坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实。坚持全心全意为人民服务;坚持民主集中制。

20、_______是发展中国特色社会主义的基本要求。

A 、科学发展

B 、改革开放

C 、社会和谐

D 、求真务实

答案:AC

21、1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,大会最后一天的会议转移到( )举行。党的一大宣告了中国共产党的成立。

A、上海崇明

B、嘉兴南湖

C、无锡太湖

答案:B

22、解决好农业、农村、农民问题,事关( )大局,必须始终作为全党工作的重中之重。

A、构建和谐社会

B、全面建设小康社会

C、社会主义现代化建设

答案:B

23、要坚持把( )作为正确处理改革发展稳定关系的结合点,使改革始终得到人民拥护和支持。

A、改善人民生活

B、提高人民待遇

C、为人民服务

答案:A

24、在国际事务中,我们要坚持( )的和平外交政策,维护我国的独立和

主权,促进人类进步。

A、 自力更生

B、 兼容并进

C、 互利互惠

D、 独立自主

答案:D

25、全党同志要坚决维护党的集中统一,自觉遵守党的( ),始终同党中央保持一致,坚决维护中央权威,切实保证政令畅通。

A、政治纪律

B、组织纪律

C、规章制度

答案:A

26、党章指出:企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会团体、( )、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的,都应成立党的基层组织。

A、社会医疗组织 B、社会中介组织

C、社会民间组织 D、社会调查组织

答案:B

27、坚持四项基本原则的核心是坚持______。

A.社会主义道路

B. 人民民主专政

C. 中国共产党的领导

答案:C

28、社会建设的“五有”目标,即要努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、 __________。

A、住有所房

B、居有所安

C、住有所居

答案:C

29、党的纪律的核心是( )。

A、 政治纪律

B、 组织纪律

C、《党章》和关于党内政治生活的若干准则。

答案:C

30、中国抗日战争胜利结束的时间是1945年( )。

A、 9月2日

B、 8月9日

C、 8月15日

答案:A

31、党的发展党员的“十六字”工作方针是()。

A、坚持标准,提高质量,优化结构,慎重发展

B、坚持标准,提高质量,改善结构,加快发展

C、控制总量,优化结构,提高质量,发挥作用

答案:C

32、邓小平在1978年中央工作会议闭幕会上的重要讲话中,提出了一个能够影响和带动 整个国民经济发展的“大政策”,其主要内容是( )。

A、允许一部分人先富起来,先富带动后富,最终达到共同富裕

B、在改革开放中坚持“两手抓,两手都要硬”

C、在建设物质文明的同时,建设高度的社会主义精神文明

答案:A

33、中国特色社会主义建设的政治保证是( )。

A 坚持经济建设

B 坚持四项基本原则

C 坚持改革开放

D 坚持社会主义道路

答案:B

34、党的组织设置的原则是( )。

A、按照地区和生产原则

B、按照工作和单位原则

C、按照级别和待遇原则

答案:B

35、( )的实质是党从人民利益出发,按照从严治党的要求进行自我约束和自我完善。

A、党内民主

B、党内监督

C、党内集中

答案:B

36、党的组织原则和领导制度是( )

A、少数服从多数

B、民主集中制

C、下级服从上级

答案:B

37、“四个服从”指的是党员个人服从党的组织,( ),下级组织服从上级 ,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

A、党员服从党的决定

B、普通党员服从党的领导干部

C、少数服从多数

答案:C

38、中央于( )5月1日发出指示,要求在全党范围进行一次大规模的整风运动,克服上级机关的官僚主义和中下级机关的命令主义,密切党和人民群众的关系。

A 1950年

B 1951年

C 1953年

答案:A

39、1957年中共中央指示在全党重新进行一次普遍的、深入的整风运动。下列说法正确的是( )

A.社会主义改造后,人民内部矛盾突出

B.整风运动中发动反击右派斗争没有必要

C.帝国主义反共反社会主义,人们思想混乱

D.主要反对官僚主义、宗派主义、主观主义

答案:ACD

40、1959—1961年我国国民经济发生严重困难的原因,包括( )

A.“大跃进”和人民公社化运动

B.苏联撕毁合作协议

C.自然灾害

D.能源紧缺,资源不足

答案:ABC

41、反对一切“左”的和右的错误倾向,( )

A 要两手抓,两手都要硬;

B 要警惕右;

C 但主要是防止“左”。

答案:BC

42、培养和造就千百万社会主义事业接班人,从组织上(

A 保证党的基本理论、基本路线的贯彻落实;

B 保证党的基本纲领的贯彻落实;

C 保证党的基本经验的贯彻落实。

答案:ABC

43、党的建设必须( )坚持党的基本路线;

A 坚持党的基本路线

B 坚持解放思想,实事求是,与时俱进;

C 加强民主建设。

答案:AB

44、解决好农业、农村、农民问题,事关( )大局,必须始终作为全党工作的重中之重。

A、构建和谐社会

B、全面建设小康社会

C、社会主义现代化建设

答案:B

45、要坚持把( )作为正确处理改革发展稳定关系的结合点,使改革始终得到人民拥护和支持。

A、改善人民生活

B、提高人民待遇

C、为人民服务

答案:A

46、全党同志要坚决维护党的集中统一,自觉遵守党的( ),始终同党中央保持一致,坚决维护中央权威,切实保证政令畅通。

A、政治纪律

B、组织纪律

C、规章制度

答案:A

47、要扎实抓好( )这一基础工程,坚持不懈地提高党员素质。

A、党员队伍建设

B、党员作风建设

C、党员思想政治建设

答案:A

48、1924年国共两党能够实现合作的原因在于( )

A、新三民主义的提出使两党合作具备了政治基础

B、新三民主义与中国共产党的革命纲领完全一致

C、国共两党实现合作有利于壮大革命力量

D、黄埔军校在苏联和中国共产党帮助下建立

答案:A

49、1978年12月13日,邓小平发表( )的讲话,成为党的十一届三中全会的主题报告。

A《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

B《实践是检验真理的唯一标准》

C《反对本本主义》

答案:A

50、长征中最先到达陕北的红军部队是( )。

A 中央红军

B 红二十五军

C 西路军

答案:B

51、( ),我国在联合国的一切合法权益得到恢复。

A 1970年

B 1971年

C 1972年

答案:B

52、坚持四项基本原则,是实现我国现代化的根本前提。这四项基本原则是:( )。

A、坚持社会主义道理;坚持人民民主专政;坚持中国共产党的领导;坚持马克思列宁主义毛泽东思想

B、 坚持社会主义道路;坚持人民代表大会制度;坚持中国共产党的领导;坚持马克思列宁主义毛泽东思想

C、坚持社会主义道路;坚持无产阶级专政;坚持多党合作制度;坚持马克思列宁主义毛泽东思想

答案:A

53、规定,党的最高领导机关,是( )

A、党的全国代表大会

B、党的中央委员会

C、党的全国代表大会和它所产生的中央委员会

答案:C

54、党的团结的政治基础是( )。

A、马克思主义

B、民主集中制

C、党的纲领路线

答案:C

55、党组织讨论决定问题,必须执行( )的原则。

A、个人服从组织

B、少数服从多数

C、下级服从上级

答案:B

56、党内民主要以实现( )为目的,以引导、保护、发挥积极性为出发点,紧密结合党组织的职能和党员的权利、义务而展开。

A、党的任务

B、党的纲领

C、党的团结

答案:B

57、在社会主义建设时期,中共对中国社会主要矛盾分析正确的会议有( )

A.中共“八大” B.七届二中全会

C.十一届三中全会 D.中共“九大”

答案:AC

58、中共在探索革命道路上正确的决策有( )

A中共“二大”制定民主革命纲领

B中共“三大”决定建立革命统一战线

C “八七会议”确定开展土地革命

D瓦窑堡会议决定建立抗日民族统一战线

答案:ABCD

59、中央提出,从1953年起,开始执行国家建设的( )。

A.第二十五年计划

B.156个建设项目

C.第一个五年计划

答案:C

60、( )是增强党的生机与活力的重要法宝,是搞好党员先进性教育活动的有力武器。

A、正面教育和自我教育相结合

B、批评与自我批评

C、身体力行“三个代表”重要思想

答案:B

62、对要求入党的积极分子进行教育和培养,要重视在生产工作第一线和( )中发展党员。

A、 工人;B、农民;C、青年;D、知识分子

答案:C

60、党的( )首次使用“邓小平理论”这个科学称谓。

A十三大 B十四大 C十五大

答案:C

61、党的地方各级委员会全体会议,每年至少召开( )次。

A、 一;B、二;C、三;D、四

答案:B

64. 党的民主集中制原则的“四个服从”中,最重要的是( A )

A.个人服从组织 B.少数服从多数 C.全党服从中央

63. 适应经济全球化新形势,必须实行更加积极主动的( B )。

A. 经济政策 B.开放战略 C. 发展模式

66. 确保到(A )年实现全面建成小康社会。

A. 2020 B.2025 C.2015

65. (C )是中国特色社会主义的本质属性。

A.以人为本 B.与时俱进 C.社会和谐

67. 1919年,《新青年》杂志发表《我的马克思主义观》一文,系统地介绍了马克思主义的唯物史观、政治经济学和科学社会主义的基本原理。这篇文章的作者是__B__。

A、陈独秀 B、李大钊 C、李达

68. 党的三大决定共产党员以个人身份加入国民党,实现国共合作,同时必须在政治上、思想上、组织上__A__。

A、保持自己的独立性 B、保持自己的先进性 C、保持自己的平等性

69. 标志第一次国共合作全面破裂、大革命最后失败的事件是__C__。

A、四一二反革命政变 B、马日事变 C、七一五“分共”事件

70. 《党章》指出:党重视教育、培训、选拔、考核和( A )干部。

A.监督 B.提拔 C.重用

71. 在新的历史条件下,我们党面临着执政、改革开放、( B )、外部环境“四

大考验”。

A.内部环境 B.市场经济 C.执政能力

72. (B )是保证人民当家作主的根本政治制度。

A.政治协商制度 B.人民代表大会制度 C.民族区域自治制度

73. “三个代表”思想创造性地回答一个主要理论问题是( B )

A.什么是社会主义,怎样建设社会主义 B.建设什么样的党,怎样建设

党 C.什么是解放思想,实事求是,与时俱进

74. 我们一定要毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义,不断丰富中国

特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、( C )。

A.科学特色 B.先进特色 C.时代特色

75. 以科学发展为主题,以( B )为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。

A. 完善社会主义市场经济体制 B.加快转变经济发展方式 C. 促进区域协调

发展

76. 在城乡社区治理、基层公共事务和公益事业中实行群众( A ),是人民依

法直接行使民主权利的重要方式。

A. 自我管理、自我服务、自我教育、自我监督

B. 自我管理、自我服务、自我完善、自我监督

C. 自我管理、自我服务、自我提高、自我监督

77. (B )是检验党一切执政活动的最高标准。

A. 解放思想、实事求是 B. 以人为本、执政为民 C.党要管党、从严治党

78. 党按照( C )的原则选拔干部。

A. 民主公正、择优选拔 B.

79. 坚持用制度管权管事管人,保障人民( A ),是权力正确运行的重要保证。

A. 知情权、参与权、表达权、监督权

B. 知情权、参与权、表达权、管理权

C. 知情权、参与权、表达权、决策权

80. 党的基层组织是党的( B )基础,应该成为贯彻“三个代表”重要思想的组

织者推动者和实践者。

A.全部组织和工作 B.全部工作和战斗力

C.工作和凝聚力 D.战斗力和凝聚力

81. 党是根据自己的纲领和章程,按照( C )组织起来的统一整体。

A.民主法制 B.民主分工 C.民主集中制 D.个人分工

82.党的领导主要是( B )的领导。 公开公正、平等竞争 C.德才兼备、以德为先

A.政治、经济和文化 B.政治、思想和组织

C.政治、国防和外交 D.政治、经济和思想

83. 中国共产党党员是中国工人阶级的有( B )的先锋战士。

A.社会主义觉悟 B.共产主义觉悟 C.共产主义理想 D.社会主义理想

84. 凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由( C )决定。

A.上级党委 B.县级以上党组织 C.上级党组织 D.同级党委

85. 党重视教育培训选拔和考核干部,特别是培养选拔优秀( B )积极推进

干部制度改革。

A.少数民族干部 B.年轻干部 C.妇女干部 D.共青团员

86.党的历史上唯一一次在国外召开的全国代表大会是( C )。

A.四大 B.五大 C.六大 D.七大

87. 新三民主义与中共民主革命纲领的根本区别在于(D )。

A.中国民主革命的道路问题 B.中国人民的民主权利问题

C.对待工农革命的态度问题 D.民主革命胜利后的前途问题

88. 党的十七届六中全会指出,( A)是兴国之魂,是社会主义先进文化的精

髓,决定着中国特色社会主义发展方向。

A.社会主义核心价值体系 B.实事求 C.社会主义文化 D.艰苦奋斗精神

89. 面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊

重自然、顺应自然、保护自然的(D ),努力建设美丽中国,实现中华民族永

续发展。

A.科学依据 B.意识观念 C.生态文明观念 D.生态文明理念

90.党的七大是中国共产党在民主革命时期召开的极其重要的一次也是最后一次

代表大会.它的一个重大历史性贡献是确立( B )为党的指导思想并写入党章。

A.马克思列宁主义 B.毛泽东思想 C.邓小平理论

D.“三个代表”重要思想

91. 党员如果没有正当理由,连续(B)不参加党的组织生活,或不交纳党费,

或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

A.三个月 B.六个月 C.九个月 D.一年

92. 要判断一个政党的性质是否先进,是不是工人阶级先锋队,主要应看它的

( B )。

A.阶级成分 B.理论和纲领 C.路线和方针 D.权力中心

93.党的十七届六中全会指出,当今世界正处在大发展大变革大调整时期,( C )

在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显。

A.经济 B.政治 C.文化 D.思想道德

94. ( C )是中国革命史上具有划时代意义的事件,标志着新民主主义革命的伟大开端。

A.辛亥革命 B.中国共产党的建立 C.五四运动 D.第一次国共合作

95. 党风问题、党同人民群众联系问题是关系党( B )的问题。

A.兴衰成败 B.生死存亡 C.执政地位 D.历史地位

96. 党的基层组织是党在社会基层组织中的( B )。

A.核心堡垒 B.战斗堡垒 C.坚强核心 D.基础核心

97. 第一次对“三个有利于”标准作出完整的理论表述,是在( C )的时候。

A.党的十四届三中全会 B.党的十五大

C.邓小平南方谈话 D.党的十四大

98. 1984年10月20日, __B__通过的《关于经济体制改革的决定》,标志着我国经济体制改革的重点从农村转向城市。

A、党的十二届四中全会 B、党的十二届三中全会 C、党的十二届五中全

99. 1927年12月11日,在张太雷、叶挺、周文雍、恽代英、杨殷、叶剑英、聂荣臻等人的领导下,发动了( C ),建立苏维埃政府。

A.秋收起义 B.南昌起义 C.广州起义 D.麻城起义

100. 对党的中央委员会和地方各级委员会的委员、候补委员,给以撤销党内职务、留党察看、或开除党籍的处分,必须由本人所在的委员会全体会议( B )决定

A.二分之一以上的多数 B.三分之二以上的多数

C.四分之三以上的多数 D.全部

101.中国共产党人追求的最高理想,只有在( C )的基础上才能实现。

A.社会主义现代化 B.物质文明和精神文明充分发展

C.社会主义社会充分发展和高度发达 D.社会主义经济高度发达

102.党的( D )无权剥夺党员的权利。

A.支部 B.领导 C.党员代表 D.任何一级组织直至中央

103.( A )的强大理论武器,是中国共产党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导的思想。

A.我国社会主义自我完善和发展 B.改革开放

C.社会主义现代化建设 D.经济发展

104.党的十七届六中全会提出,满足人民基本文化需求是社会主义文化建设的( D )。

A.基本目标 B.根本目标 C.根本任务 D.基本任务

二、判断正误:

1、党的思想路线的内容是一切从实际出发,理论联系实际、实事求是,在实践中检验真理和发展真理。

(正确)

2、企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会团体、社会中介组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员3人以上的,都必须成立党的基层组织。

(正确)

3、党的十三大提出我国的对外政策是,独立自主、平等互利 、维护世界和平。 (错误)

4、四项基本原则的核心是坚持人民民主专政。

(错误)

4、 党章规定,党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。

(正确)

5、凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由上级党组织决定。 (正确)

6、党的中央委员会全体会议由中央政治局常委会召集,每年至少举行一次。 (错误)

7、邓小平首次提出解放思想、实事求是是在1978年中央工作会议上。 (正确)

8、我国社会主义建设发展战略的出发点和归宿点是提高人民生活水平。 (正确)

9、党的基层委员会每届任期_4_年至_5_年,总支部委员会、支部委员会每届任期_2_年或_4_年。( 错)

10、党的组织原则是少数服从多数。(错)

11、全面执行党在社会主义初级阶段的基本纲领,反对一切“左”的和“右”的错误倾向,要警惕“左”,但主要是防止“右”。(错)

12、党在任何时候都要把全心全意为人民服务放在第一位。(错)

13、建设社会主义生态文明,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。(对)

14、预备党员转正的手续是:本人向党支部提出书面转正申请;党小组提出意见;党支部征求党员和群众意见;支部委员会审查;支部大会审查;支部大会讨论、表决通过;报上级党组织批准。(对)

15、党组织收到入党申请书后,应当在两个月内派人同入党申请人谈话,了解基本情况。(错)

16、预备党员党员必须面向党旗进行入党宣誓。入党宣誓仪式,一般有基层党委或党支部(党总支)组织进行。(对)

17、入党申请书的主要内容:一是对党的认识、入党动机和对待入党的态度。二是个人在政治、思想、学习、工作等方面的主要表现情况;三是今后努力方向以及如何以实际行动争取入党;四是个人的履历、家庭成员及主要社会关系的情况。(对)

18、发展对象未来三个月内将离开工作、学习单位的,一般不办理接收预备党员的手续。(对)

19、党的各级委员会要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则集体讨论,决定重大问题?(对)

20. 中国共产党的产生是中国近代革命运动发展的必然结果。√

21. 中国共产党是马克思主义与中国工人运动相结合的产物。√

22. 1920年下半年,毛泽东在与周恩来的通信中讨论了建党问题。×

23. 上海共产党组织是1920年8月成立的,名字叫“中国共产党”。√

24. 五卅运动是全国大革命风暴的序幕。√

25. 中国工人阶级是新的社会生产力的代表,即与最先进的文化形式相联系,最富于组织性和纪律性,没有私人占有的生产资料。×

26. 1921年7月23日起,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行。出席大会的各地共产党组织代表共12人,代表全国50多名党员。√

27. 中国共产党第一次全国代表大会产生的中央领导机构称为中央局。√

28. 中国共产党第一次全国代表大会通过了党的纲领,确定党的奋斗目标是推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,消灭生产资料私有制,直至消灭贫富差距,实现共产主义。√

29. 中国共产党是一个完全新型的以共产主义为奋斗目标,以毛泽东思想为行动指南的无产阶级革命政党。×

30. 中国共产党的成立使中国革命有了新的革命力量。×

31. 1922年7月,党的二大第一次明确地提出了反对帝国主义的民主革命纲领,指明了现阶段革命斗争的目标。×

32. 1921年8月,党在上海建立的公开领导工人运动的总机关是中国劳动者协会,并出版了《劳动周刊》。×

33. 1922年1月到1923年2月,在中国共产党的领导下,掀起了第一次农民运动高潮。×

34. 1922年1月,香港海员大罢工是第一次工人运动高潮的起点。√

35. 中国共产党在党的三大上第一次明确提出反帝反封建的民主革命纲领。×

36. 1923年2月,京汉铁路工人大罢工是第一次工人运动的高潮。√

37. 中国共产党第三次全国代表大会是1923年6月12日 在广州召开的。√

38. 中国共产党第三次全国代表大会确立了国共两党建立同盟军的策略。×

39. 中国国民党第一次全国代表大会是1924年1月在北京召开的。×

40. 国民党“一大”的召开,标志着国共两党第一次合作的正式结束。×

41. 1924年5月,在广州黄埔创建了陆军军官学校,其党代表是周恩来。×

42. 1925年1月,中国共产党在上海召开了第四次全国代表大会。√

43、党的组织原则是少数服从多数。×

44. 国务院是我国最高国家权力机关。×

45. 党内腐败的实质就是权力的滥用。×

46. 学习科学发展观,要紧密联系党和国家事业的发展要求、改革和发展中出现的新情况新问题√

47.新文化运动是中国历史上一次空前深刻的政治启蒙运动。×

48. 1917年11月7日,俄国发生了由普列汉诺夫领导的十月社会主义革命。×

49. 1919年爆发的五四运动,成为中国三民主主义革命的伟大开端。×

50. 中国政府在巴黎和会上的外交失败,是五四运动爆发的根本原因。×

51. 五四爱国运动的目的是外争国权,内惩国贼。√

52. 五四运动的伟大历史意义在于彻底地不妥协地反对帝国主义和封建主义。√

三、简答题

1、预备党员的预备期从什么时间算起?

答案:支部大会讨论通过之日算起.

2、党员的党龄是从预备期满算起,还是从支部大会讨论通过转正之日或上级党组织批准转为正式党员之日算起?

答案:凡批准按期转正的,其党龄从预备期满之日算起。

3、为什么把“按期缴纳党费”作为申请入党的一个条件?

答案:党员缴纳党费,不仅是在经济上资助党,更重要的是可以增强党员的组织观念。

4、什么是中国共产党的宗旨?

答案:全心全意为人民服务。

5、支部大会讨论接收预备党员应采取什么方式进行表决?

答案:无记名投票方式进行表决。

6、支部大会决议主要包括哪些内容?

答案:发展对象的主要表现;应到会和实际到会有表决权的党员人数;表决结果;通过决议的日期;支部书记签名。

7、党在长期的斗争中,形成的三大作风是什么?

答案:理论和实际相结合的作风,和人民群众紧密联系在一起的作风,批评与自我批评的作风。

8、党的纪律处分有哪五种?

答案:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍

9、党的纪律包括哪几个方面?

答案:政治纪律、组织纪律、宣传纪律、人事纪律、群众纪律、财经纪律、 保密纪律、外事纪律。

10、发展是我们党执政兴国的第一要务,在现阶段,我们各项工作总的出发点和检验标准是什么?

答案:是否有利于发展社会主义社会的生产力;是否有利于增强社会主义国家的综合国力;是否有利于提高人民的生活水平。

11、党的建设必须坚决实现的四项基本要求是什么?

答案:第一,坚持党的基本路线。第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进。第三,坚持全心全意为人民服务。第四,坚持民主集中制。

12、党的最高领导机关是什么 ?

答案:党的全国代表大会和它所产生的中央委员会

13、我们党在新时期的三大历史任务是什么?

答案:推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展。

14、党的民主集中制的最基本内容是什么?

答案:党员个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央 。

15、党的思想路线的内容是什么?

答案:一切从实际出发,理论联系实际、实事求是,在实践中检验真理和发展真理。

16、什么是中国特色社会主义道路?

答案:中国特色社会主义道路就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

17、中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?

答案:中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,

以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

18、社会主义的制度主要包括哪四种?

答案:人民代表大会制度, 中国共产党领导的多党派合作和政治协商制度 ,民族区域自制制度,以及基层群众自制制度 。

19、党风廉政建设的出发点和归宿是什么?

答案:实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

20、加强和改进党的作风建设,核心内容是什么?要以什么为根本目的? 答案:核心内容是保持党同人民群众的血肉联系。推进党的作风建设,要以立党为公、执政为民为根本目的

21、“三严三实”内容是什么?

答案:2014年3月9日,习近平总书记在中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第二次会议安徽代表团参加审议时,关于推进作风建设的讲话中,提到“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,称为“三严三实”讲话

22、“三严三实”教育着力 解 决的三个问题是什么?

答案:着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题;着力解决滥用权力、

设租寻租,官商勾结、利益输送,不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪还在搞“四风”、不收敛不收手等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题。

23、社会主义的本质是什么?

答:社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。

24、中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?

答:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

25、在新世纪新阶段,党的建设必须实现的基本要求是:

答案:1、坚持党的基本路线。2、坚持解放思想,实事求是,与时俱进。3、坚持全心全意为人民服务。4、坚持民主集中制。

26、从申请入党到成为一名共产党员必须经过的程序是:

答:1.被确定为入党积极分子。2.被确定为发展对象。3.进行政治审查。4.预备党员的培养和转正。

27、简述接收预备党员的手续和程序。

答:1.接收入党申请。2.确定入党积极分子及培养联系人。3.对入党积极分子培养教育。4.团组织推优.5.确定发展对象。6.确定入党介绍人。 7.政治审查。 8.召开支部大会,讨论发展对象情况。 9.入党前公示。10.填写入党志愿书。11.组织发展会。 12.上级党组织派人和发展对象谈话。13.上级党组织审批。14.组织预备党员宣誓。

28、四项基本原则

答:四项基本原则即坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持中国共产党的领导,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想。

29.党的纪律的重要性?

答:1.党的纪律是我们贯彻执行党的路线,方针,政策的重要保证2. 维护党的团结统一 。3.保持和巩固党同人民的血肉联系4.坚持改革开放的顺利进行

30:中央八项规定内容:

答:1、要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,向群众学习、向实践学习,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。

2、要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律

不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。

3、要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。

4、要规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。

5、要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。

6、要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。

7、要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。

8、要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。

31.中央六条禁令:

答:一是严禁用公款相互走访、送礼、宴请等拜年活动。二是严禁向上级部门赠送土特产。三是严禁违反规定收受礼品、礼金、有价赠券等。四是严禁滥发财物,包括奖金、津贴、补贴和实物,要加强对公车的管理,不准公车私用。五是严禁超标准接待。六是严禁组织和参与赌博活动。

32.四风建设内容:

答:大兴密切联系群众之风、大兴求真务实之风、大兴艰苦奋斗之风、大兴批评与自我批评之风

33.党的性质是什么?

答:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

34.党的指导思想是什么?

中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。

35.党的最终目标是什么?

答:党的最高理想和最终目标,是实现共产主义。

36.党的基本路线是什么?

答:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。

37.党的思想路线是什么?

答:党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验

真理和发展真理。

38.新时期党所面临的两大历史性课题是什么?

答:新时期党所面临的两大历史性课题,就是党章总纲所载明的“不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力”。

39.怎样理解从严治党的涵义?

答:从严治党的基本涵义是:要严格按党章办事,按党的制度和规定办事;要对党员特别是领导干部严格要求,严格教育,严格管理,严格监督;要在党内生活中讲党性,讲原则,开展积极的思想斗争,弘扬正气,反对歪风;要严格按照党章规定的标准发展党员,严肃处置不合格党员,保持党的先进性和纯洁性;要严格执行党的纪律,坚持在纪律面前人人平等。这五条相互联系,不可分割。

40. 党的建设必须坚决实现哪四项基本要求?

答、;第一,坚持党的基本路线;第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进;第三,坚持全心全意为人民服务;第四,坚持民主集中制。

41.入党誓词内容?

答:誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。 ”

42.党员的义务?

答:党员必须履行下列义务:(一)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

(二)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

(三)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

(四)自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

(五)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

(六)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

(七)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

(八)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

43.党员的权利?

答:党员享有下列权利:(一)参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。(二)在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。(三)对党的工作提出建议和倡议。(四)在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。(五)行使表决权、选举权,有被选举权。(六)在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。(七)对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。(八)向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。

党的任何一级组织直至中央都无权剥夺党员的上述权利。

44. 中国共产党是“一个核心”、“两个先锋队”、“三个代表”,请问,它们分别指什么? 答:“一个核心”指:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。

“两个先锋队”指:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。

“三个代表”指:中国共产党代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

45. 什么是“三会一课”制度?

答:是指支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课

四、填空题

1、 中国共产党第一次全国代表大会于 1921 年7月在上海 召开,标志着中国共产党的诞生。

2、 1848年2月在英国伦敦首次出版的《 共产党宣言 》标志着 马克思主义 的诞生。

3、中国共产党是 中国工人阶级 的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表 中国先进生产力的发展要求,代表 中国先进文化的前进方向,代表 中国最广大人民的根本利益 。

4、 年满 18 岁的中国工人、农民、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认 党的纲领和章程 愿意参加党的一个组织并在其中积极工作,执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

5、“两个务必”是毛泽东在1949年3月党的七届二中全会上提出来的。其内容是:务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。

6、 《党章》规定:党员如果没有不当理由,连续 6个月 不参加党的组织生活,或不交纳党费,不做党分配的工作,就被认为是 自行脱党 。

7、 贯彻“三个代表”重要思想关键在 坚持与时俱进 ,核心在 坚持党的先进性 ,本质在 坚持执政为民 。

8、 中国共产党根本宗旨是全心全意为人民服务,最高理想和最终奋斗目标是实现共产主义 。

9、 发展党员,必须经过党的支部 ,坚持入党自愿原则和个别吸收 的原则,同时必须由两名正式党员作入党介绍人。

10、马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的精髓是 实事求是 。

11、预备党员的义务同正式党员一样。预备党员的权利,除了没有 表决权 、选举权 和 被选举权 以外,其它同正式党员一样。

12、中国共产党以 马克思列宁主义 、 毛泽东思想 、 邓小平理论 和 “三个代表”重要思想 作为自己的行动指南。

13、科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

14、科学发展、社会和谐是发展中国特色社会主义的基本要求。

15、中国共产党的党旗是旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。

16.《党章》总纲指出:中国共产党领导人民在建设__________的同时大力建设社会主义___________,实行依法治国和以德治国相结合。(物质文明、政治文明、精神文明)

17.中国共产党党员是___________,有___________先锋战士。(中国工人阶级的,共产主义觉悟的)

18.中国共产党按照的_________方针,完成祖国统一大业。(“一个国家、两种制度”)

19.党的共产主义最高理想,只有在_________的基础上才能实现。(社会主义社会充分发展和高度发达)

20.是在科学判定党的历史方位的基础上提出来的。(“三个代表”重要思想)

21.中国共产党是根据自己的纲领和章程,按照——组织起来的统一整体。

(民主集中制原则)

22.党的先进性要靠党员的先进性来体现,加强党的先进性建设必须着 力 (提高党员的素质)

23.预备党员的预备期____ 年。(一)

24.留党查看是党的纪律处分的一种,《党章》对党员留党查看时间作了具体的规定,其最长不超过__年。(三)

25.加强和改进党的建设,一定要把思想建设、组织建设和_____有机结合起来,把制度建设贯穿其中,既立足于做好经常性工作,又抓紧解决存在的突出问题。(作风建设)

26.1978年12月召开的哪次会议,是建国以来党和国家历史上具有深远意义伟大转折,开创了社会主义事业发展的新时期是________(中共十一届三中全会)

27.《为人民服务》是毛泽东同志在纪念____的追悼会上的讲话。(张思德) 28.1935年1月召开的____会议,确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,成为党的历史上一个生死攸关的转折点。(遵义)

29.贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持,核心在——,本质在——(与时俱进,坚持党的先进性,坚持执政为民)

30.科学发展观,第一要务是发展,核心是?,基本要求是?,根本方法是?。(以人为本,全面协调可持续,统筹兼顾)

31.?是中国共产党的根本组织制度和领导制度。(民主集中制)

32.党按照?的原则选拔干部。(德才兼备)

33.党是根据自己的?,按照民主集中制组织起来的统一整体。(纲领和章

程)

34.党的纪律处分有五种:警告、严重警告、??、开除党籍。(撤销党内职务,留党察看)

35.为保证党始终走在时代的前列,我们必须坚持以______ 和______为主线。(执政能力建设,先进性建设)

36.党执政后最大的危险是?(脱离群众)

37.坚持党的基本路线不动摇,关键在于(坚持以经济建设为中心不动摇)

37.我们党最大的政治优势是(密切联系群众)

38.贯彻三个代表重要思想,必须把?作为党执政兴国的第一要务。(发展)

39.全面建设小康社会,最根本的是(以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力)

40.党的中央委员会每届任期____年。(5)

41.中国共产党领导下的第一个农村革命根据地是______。(井冈山农村革命根据地)

42.____ 是发展中国特色社会主义的强大动力。(改革开放)

43.我国社会的分配制度是__。(按劳分配为主体多种分配方式并存)

44.中国特色社会主义理论体系,就是包括___在内的理论体系。(邓小平理论,“三个代表”重要思想以及科学发展观等一系列重大战略思想)

45.邓小平理论的精髓是___ (解放思想,实事求是)

46.我国经济体制改革的目标是建立_____。(社会主义市场经济体制)

47.社会主义在中国确立的标志是____(三大改造的完成)

48.中国共产党的根本组织原则是______。(民主集中制)

49.毛泽东思想的精髓是______ 。(实事求是)

50.新中国成立后修建的第一条铁路是______。(成渝铁路)

51.中国共产党确定毛泽东思想作为自己的一切工作指针的会议是______。(1945年中共七大)

52.毛泽东提出“枪杆子里面出政权”的重要论断是在______上。(八七会议)

53.中国共产党的第一个党章是在______制定的。(中共二大)

54.最先在中国提出“中国共产党”这个名称的是______。(蔡和森)

55.中共中央在______会议上,确定了抗日民族统一战线的策略。(瓦窑堡会议)

56.中国共产党的最终奋斗目标是______。(实现共产主义)

范文十:2.党章党史知识竞赛题库 投稿:郭薨薩

党史党章知识题库

党的基础知识

选择题

1.在中国大地上举起俄国十月社会主义革命旗臶的第一人是( B )。

A.陈独秀 B.李大钊 C.毛泽东

2.党的中央委员会全体会议由(A )召集,每年至少举行一次。

A.中央政治局 B.中央书记处 C.中央政治局常委会

3.党的纪律是维护( B)、完成党的任务的保证。

A.党的利益 B.党的团结统一 C.全党一致

4.党的组织优势主要是指(C )。

A.有分布在全国各条战线上的几十万个党组织

B.党内集中了中华民族的众多优秀分子

C.在马克思主义指导下按照民主集中制组成统一的整体,为实现共同的目标而奋斗

5.我们党是执政的党,党的执政地位是通过党对( A )的领导来实现的。

A.国家政权机关 B.广大人民群众 C.社会团体

6.党对国家政治生活的领导,最本质的内容就是(A)。

A.组织和支持人民当家作主

B.搞好社会整合

C.加强对整个社会的控制

7.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,这句话主要说明了( A )。

A.党的阶级性和先进性 B.党的代表性 C.党的革命性

8.

A.列宁 B.毛泽东 C.刘少奇

9.关于党费交纳的规定是( A )。

A.所有党员都必须按规定交纳党费

B.生活有困难的党员经申请获准后可不交纳党费

C.党费既不能多交,也不能少交

10.入党时必须有( A )作入党介绍人。

A.两名正式党员

B.三名正式党员

C.两名党员,正式、预备均可

11.共产党的党性是( A )的最高表现。

A.工人阶级的阶级性

B.先进分子的先进性

C.革命分子的革命性

12.党的团结的组织基础是( C)。

A.马克思主义 B.民主集中制 C.党的纲领路线

13.党员的党龄,从( C )之日算起。

A.递交入党志愿书

B.支部大会通过其为预备党员

C.预备期满转为正式党员

14.党的中央军事委员会组成人员由( C )决定。

A.党的中央政治局

B.党的政治局常务委员会

C.党的中央委员会

15.

A.党员服从党的决定

B.普通党员服从党的领导干部

C.少数服从多数

16.

A.党员个人服从党的组织

B.下级服从上级

C.全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会

17.要搞好社会风气,关键是要搞好( A)。

A.党风 B.政风 C.学风

18.党章规定,党的最高领导机关,是( C )。

A.党的全国代表大会

B.党的中央委员会

C.党的全国代表大会和它所产生的中央委员会

19.党的中央委员会全体会议由( A )召集,每年至少举行一次。

A:中央政治局B:中央书记处C:中央政治局常委会

20.党对国家政治生活的领导,最本质的内容就是(A )。

A.组织和支持人民当家作主

B.搞好社会整合

C.加强对整个社会的控制

21.中华人民共和国的最高权力机关是( B )。

A.国务院 B.全国人民代表大会 C.全国政治协商会议

22.( B )年1月1日,中美两国正式建交。当天,美国政府宣布:与台湾断交,终止美台

A.1978 B.1979 C.1980

23.第五届全国人大第五次会议通过了新修改的《中华人民共和国宪法》,其中规定,国家主席、副主席,全国人大常委会委员长、副委员长,国务院总理、副总理等国家领导人( B )。

A.不得连任 B.连续任职不得超过两届 C.可以连任

24.中国共产党的第一个党章是在( B )制定的。

A.中共一大 B.中共二大 C.中共三大

25.1920年8月,在上海成立社会主义青年团,( A )为书记。

A.俞秀松 B.邓中夏 C.张国焘

26.为了坚持党的领导,必须努力( B )党的领导。

A.加强 B.改善 C.改革

27.解决由新民主主义革命向社会主义革命转变的重大问题的会议是( B )。

A.党的七大 B.党的七届二中全会 C.中国人民政治协商会议

28. 在有中国特色的社会主义政党制度中,民主党派是(B )

A. 在野党 B. 参政党 C. 反对党 D. 执政党

29.人民行使国这权力的机关是(D )

A、国务院 B、最高人发法院

C、最高人民检察院

D、全国人民代表大会和地方各级人民代表大会

30.现价段我国人民的共同理想是( D)

A. 向更加宽裕的小康生活迈进

B. 赶上并超过发达国家

C.

D.把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家

毛泽东思想

一、选择题

1.1920年11月,在共产主义小组领导下成立的第一个工会组织是

(A )。

A.上海机器工会 B.长辛店工人俱乐部 C.上海印刷工会

2.党的三大明确规定,在共产党员加入国民党时,党必须在(C )保持自己的独立性。

A.政治上、思想上 B.思想上、组织上

C.政治上、思想上、组织上

3.区分新旧民主革命的主要标志是(C )。

A.革命纲领不同 B.革命路线不同 C.革命领导权不同

4.1927年12月,广州起义的发动者是(A )等。

A.张太雷 叶挺 叶剑英

B.周恩来 叶挺 叶剑英

C.朱德 贺龙 陈毅

5.1938年,毛泽东发表了(A ),科学地预见了抗日战争将经过战略防御、相持、反攻三个阶段。

A.《论持久战》

B.《中国共产党在民族战争中的地位》

C.《中国的特点和革命战争》

6.1941年初,( A )率领八路军第三五九旅开赴南泥湾实行军垦屯田。

A.王震 B.萧克 C.关向应

7.延安整风运动最主要的任务是(C )。

A.反对党八股 B.反对宗派主义 C.反对主观主义

8.1948年12月30日,毛泽东在为新华社所写的新年献词中发出 ( C )

A打倒蒋介石,解放全中国

B.宜将剩勇追穷寇

C.将革命进行到底

9.中国人民民主革命取得伟大胜利的重要标志是(C )。

A.三大战役的胜利

B.解放军占领南京

C.中国人民政治协商会议的召开

10.我国土地制度改革在全国范围内基本完成是在( B )。

A.1951年 B.1952年底 C.1961年

11.中国共产党打响武装反抗国民党反动派第一枪的是( A )。

A.南昌起义 B.广州起义 C.秋收起义

12.抗日战争中直接指挥著名的百团大战的人是( C )。

A.毛泽东 B.朱德 C.彭德怀

13.第一个承认中华人民共和国的国家是( C )。

A.朝鲜 B.英国 C.苏联

14.中国共产党的第一个正式刊物是( A )。

A.《共产党》 B.《向导》 C.《共产党人》

15.中国新民主主义革命伟大开端的标志是( B )。

A.辛亥革命 B.五四运动 C.中国共产党的成立

16.1847年,马克思、恩格斯创立的( B )是第一个国际性的无产阶级政党。

A.正义者同盟 B.共产主义者同盟 C.四季社

17.1889年7月14日,在恩格斯的直接指导下,( B )在法国巴黎成立。

A.第一国际 B.第二国际 C.第三国际

18.马克思主义党的学说创立的科学依据是( C )。

A.阶级斗争日益激烈

B.无产阶级的壮大

C.唯物史观的创立

19.

A.《我们的纲领》 B.《怎么办》 C.《进一步,退两步》

20.确立毛泽东思想为党的指导思想的会议是( B )。

A.党的六届六中全会 B.党的七大 C.党的七届二中全会

21.我国最早建立省级少数民族自治区政府的是( A )。

A.内蒙古自治区 B.新疆维吾尔自治区 C.西藏自治区

22.经过辽沈、淮海、平津三大战役,( B )。

A.解放了黄河以北广大地区

B.国民党赖以维持反动统治的主要军事力量被消灭

C.迫使蒋介石退守台湾

23.解决由新民主主义革命向社会主义革命转变的重大问题的会议是( B )。

A.党的七大 B.党的七届二中全会 C.中国人民政治协商会议 24.1951-1952年,我国在( B )中开展了一场反对贪污、反对浪费、反对官僚主义的

A.中国共产党党内 B.党政机关工作人员 C.私营工商业者

25.周恩来在1956年1月召开的关于知识分子问题的会议上,发出了( B )的号召。

A.向现代化进军 B.向现代科学进军 C.向共产主义进军

26.在敌人的监狱中写下

A.邓中夏 B.夏明翰 C.蔡和森

27.中华人民共和国成立后制定的第一部正式法律是( A )。

A.《婚姻法》 B.《土地改革法》 C.《宪法》

28.1964年10月16日,我国成功地爆炸了第一颗( C )。

A.中子弹 B.氢弹 C.原子弹

29.在我国剥削制度被消灭的标志是(A)。

A.中华人民共和国的建立

B.土地改革的完成

C.三大改造的基本完成。

30.八路军、新四军的战略总后方是( C )。

A.晋察冀边区 B.晋冀鲁豫边区 C.陕甘宁边区

31.中国共产党历史上第一个培养科学技术人才的阵地是1940年8月创办的( A )。

A.延安自然科学院 B.自然科学研究会 C.马列学院

32.1975年,首次出席联合国会议的中华人民共和国领导人是(C )。

A.毛泽东 B.周恩来 C.邓小平

33.

A.郭沫若 B.张奚若 C.张澜

34.1951-1952年,我国在( B )中开展了一场反对贪污、反对浪费、反对官僚主义的三反运动。

A.中国共产党党内 B.党政机关工作人员 C.私营工商业者

35.毛泽东思想是在( B )成熟的。

A.土地革命战争时期 B.抗日战争中后期 C.解放战争时期

36.我党提出全面抗战路线的会议是( C )。

A.遵义会议 B.瓦窑堡会议 C.洛川会议

37.延安整风运动的中心内容是( A )。

A.反对主观主义以整顿学风

B.反对宗派主义以整顿党风

C.反对党八股以整顿文风

38.抗日战争时期为解决经济上的困难党在解放区领导了( B )。

A.延安整风运动 B.大生产运动 C.三三制政权建设运动

39.在( A )上毛泽东思想被确立为党的指导思想

A.党的七大 B.党的八大 C.党的十五大

40.党在民主革命时期的三大法宝是( B )。

A.实事求是挝盹群众路线

B.统一战线、武装斗争、党的建设

C.解放思想、实事求是、与时俱进

41.中华人民共和国建国后头三年的主要任务是( B )

A.没收官僚资本,进行土地改革

B.恢复国民经济

C.进行社会主义改造

42.我国发展国民经济的第一个五年计划开始于( C )年。

A.1951年 B.1952年 C.1953年

43.毛泽东第一次提出探索适合中国国情的社会主义建设道路的著作是( A )。

A.《论十大关系》

B.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

C.《关于农业合作化问题》

44.我国是( B )进入社会主义初级阶段的。

A.1949年 B.1956年 C.1978年

45.“三个世界”的理论是( A )提出来的。

A.毛泽东 B.周恩来 C.邓小平

46.毛泽东的题词:“向雷锋同志学习”是在( B)发表的

A.1962年3月5日 B.1963年3月5日 C.1961年3月5日 47第一次提出毛泽东思想科学概念的人是(D )

A. 李大钊 B. 陈独秀 C. 蔡和森 D. 王稼祥

48. 毛泽东提出“使马克思主义在中国具体化”科学命题的会议是( C)

A. 遵义会议 B. 瓦窑堡会议

C. 中共六届六中全会 D. 中共六届七中全会

49. 就毛泽东一生来看,他的功绩和过失的比重是( A)

A. 功大于过 B. 过大于功

C. 功过参半 D. 有功无过

50 .毛泽东在“文化大革命”时期提出的正确理论之一是(D )

A. 社会主义改造理论 B. 社会主义初级阶段理论

C. 正确处理人民内部矛盾理论 D. 三个世界划分理论

51. 毛泽东思想的精髓是(A )

A. 实事求是 B. 独立自主 C. 艰苦奋斗 D. 群众路线

52.近代中国沦为半殖民地半封建社会的根本原因是(B )

A. 封建统治的腐败 B. 帝国主义的入侵

C. 农民小资产阶级的落后 D. 民族资产阶级的软弱

53. 中国革命最基本的问题是(B )

A.军队问题 B.农民问题 C.统一战线问题 D.党的建设问题 54 无产阶级领导权的中心问题是(B )

A. 无产阶级对于军队的领导

B. 无产阶级对于农民的领导

C. 无产阶级对于城市小资产阶级的领导

D. 无产阶级对于民族资产阶级的领导

55. 中国革命斗争的主要形式是( D)

A. 罢工斗争 B. 议会斗争 C. 地下斗争 D. 武装斗争

56. 毛泽东关于人民民主专政理论完全形成的标志性著作是( B)

A.《新民主主义论》

B.《论人民民主专政》

C.《论联合政府》

D.《将革命进行到底》

57. 在有中国特色的社会主义政党制度中,民主党派是(B )

A. 在野党 B. 参政党 C. 反对党 D. 执政党

58 近代中国历史发展的客观规律,决定了中国新民主主义社会必然走向(A )

A. 社会主义社会 B. 资本主义社会

C. 封建主义社会 D. 共产主义社会

59. 毛泽东在《论十大关系》中提出的中国社会主义建设的基本方针是(D )

A. 不要四面出击

B. 调整、巩固、充实、提高

C. 积极引导,稳步前进

D. 调动一切积极因素为社会主义事业服务

60 社会主义改造基本完成后,我国国内的主要矛盾是( D)

A. 封建主义与人民大众的矛盾

B. 无产阶级与资产阶级的矛盾

C. 社会主义道路和资本主义道路的矛盾

D. 人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾

61. 毛泽东认为,社会主义国家政治生活的主题是( D)

A. 正确认识两类社会矛盾

B. 正确处理敌我矛盾

C. 正确处理社会基本矛盾

D. 正确处理人民内部矛盾

62. 在中国共产党的自身建设中,放在首位的是(A )

A. 党的思想建设 B. 党的组织建设

C. 党的作风建设 D. 党的制度建设

63. 抗日战争时期,延安整风运动的方针是(C )

A. 担白从宽,抗拒从严

B. 有错必纠,有反必肃

C. 惩前毖后,治病救人

D. 批评与自我批评

64.实践是检验真理的唯一标准,因为它是( A )

A.把主观和客观联系起来的桥梁 B.感性的物质活动

C.有意识的能动性活动 D.社会历史性活动

65.科学活动的生命力在于( D )

A.继承前人创造的知识 B.学习国外的先进知识

C.科学家之间分工协作 D.在实践的基础上不断创新

二、判断题(正确√ 错误×)

1.实事求是同时还蕴含着独立自主和群众路线的丰富内容。 ( √ )

2.1930年5月,毛泽东发表了《反对本本主义》的历史名篇,第一次使用了思想路线这个词。 (√ )

3.毛泽东思想是一个完整的科学体系,其中也包括毛泽东晚年的全部思想。( × )

4.毛泽东思想基本形成的标志是农村包围城市道路理论的提出。( √)

5.共产党第一篇反教条主义的文献是《反对本本主义》。 ( √ )

邓小平理论

选择题

1.1977年八九月间,邓小平在中央召开的科学教育工作座谈会上,以及与教育部负责人谈话时,一再强调建国后17年我国科学、教育的主导方面是红线,我国知识分子的绝大多数是自觉自愿地为社会主义服务的。他号召( A )。

A.尊重知识,尊重人才,调动广大知识分子的积极性

B.尽快实行科学和教育体制改革

C.广大知识分子要增强责任感,自觉地为社会主义建设服务

2.粉碎

A1976年底 B.1977年底至1978年初 C.1978年秋季

3.全国第一个进行经济体制改革综合试点的城市是( B )。

A.湖北省武汉市 B.湖北省沙市 C.上海市

4.( A )为景山学校题词:

A.邓小平 B.周恩来 C.毛泽东

5.1978年3月18日,邓小平在全国科学大会上阐述科学技术的重要作用,提出的著名论断是( A )。

A.科学技术是生产力

B:科学技术是第一生产力

C.建设一支宏大的又红又专的科技队伍

6.1992年初,邓小平在视察南方谈话中指出:社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到( C )。

A.小康社会 B.生活富裕、经济繁荣 C.共同富裕

7.1985年《中国中央关于教育体制改革的决定〈草案〉》提出,要有步骤地实行( B )义务教育。

A.6年制 B.9年制 C.10年制

8.党的十三大提出我国的对外政策是,独立自主、( B )、维护世界和平。

A.反对强权 B.反对霸权主义 C.平等互利

9.我国社会主义改革的目的是( B )。

A.实现共同富裕

B.解放生产力,发展生产力

C.满足人民日益增长的物质文化需要

10.邓小平认为,

A.党对国家政权的领导

B.党对人民群众的领导

C.思想政治工作

11.在社会主义初级阶段,马克思主义执政党的根本任务是领导( A )。

A.经济建设 B.政治建设 C.文化建设

12.党在社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是( A )。

A.

B.自力更生,艰苦创业

C.把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家 13.1978年6月2日,邓小平在全军政治工作会议上发表重要讲话,对刚刚开展的真理标准问题讨论给予支持,并再次阐述毛泽东关于( A )的观点。

A.实事求是,一切从实际出发,理论联系实际

B.从群众中来,到群众中去的群众路线

C.独立自主,自力更生

14.党的十一届三中全会认真讨论了全党工作重点转移的问题。全会认为全国揭批林彪、

A.加快经济体制改革和扩大对外开放上来

B.社会主义现代化建设上来

C.加强社会主义民主和法制建设上来

15.1982年11月,邓小平在全国政协五届五次会议上指出:我们的统一战线比过去任何时期更加扩大了,是广泛的爱国统一战线,前程远大,大有可为。我们一定要坚持( B )的方针,共同开创我国社会主义现代化建设的新局面。

A.长期共存,互相帮助,真诚相待,荣辱与共

B.长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共

C.长期合作,互助互利,肝胆相照,荣辱与共

16.在1985年的全国科学技术工作会议上,邓小平指出,经济体制,科技体制,这两方面的改革都是为了( B )。

A.促进科技进步 B.解放生产力 C.发展经济

17.1985年,我国政府决定减少军队人数( B )。

A.50万人 B.100万人 C.150万人

18.党的十四大作出三项具有深远意义的决策:一是抓住机遇,加快发展;二是明确我国经济体制改革的目标是建立( C )体制;三是确立邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位。

A.有计划的商品经济

B.计划经济与市场经济相结合的

C.社会主义市场经济

19 .“文化大革命”结束后针对“两个凡是”的思想禁锢党开展了( A )。

A真理标准问题的讨论

B要不要改革开放的讨论

C如何评价毛泽东的讨论

20.标志着我国进入改革开放新时期的重要会议是( B )。

A.党的八大 B.党的十一届三中全会 C.党的十二大

21.四项基本原则是( B )最先提出的。

A.毛泽东 B.邓小平 C.江泽民

22我国实现小康的目标是由( B )提出来的。

A.毛泽东1956年 B.邓小平1979年 C.江泽民1997年

23.标志着党在指导思想上拨乱反正的历史任务已经完成了的会议是( B )。

A.党的十一届三中全会

B.党的十一届六中全会

C.党的十二大

24.“建设有中国特色社会主义”是邓小平在( B )上最早提出来的

A.党的十一届三中全会 B.党的十二大 C.党的十三大

25.中国获得奥运史上的第一块金牌运动员是( B )。

A.容国团 B.许海峰 C.李宁

26.当今世界的时代主题是(B )

A.战争与革命 B.和平与发展

C.科技与创新 D.纷争与动乱

27. 解放思想、实事求是贯穿于邓小平理论的( D)

A.形成阶段 B.发展阶段

C.成熟阶段 D.形成和发展的全过程

28. 1992年邓小平在视察南方谈话中指出:抓住时机,发展自己,

关键是发展(C )

A.科技 B.文化 C.经济 D.民主

29.社会主义社会发展的直接动力是( A )

A.改革 B道义上和政治的一致 C.阶级斗争 D.个人利益

30. 改革、发展、稳定三者是互相依存和互相促进的,稳定是(A )

A.前提 B.目的 C.动力 D.手段

31. 我国社会主义建设发展战略的出发点和归宿是(D )

A.解放和发展生产力 B.实现四个现代化

C.提高国家综合国力 D.提高人民生活水平

32.在社会主义初阶段的所有制结构中,处于主体地位的是(A )

A.公有制经济 B.国有经济 C.混合所有制经济 D.股份

33、党的十五大明确提出,在坚持按劳分配为主体的前提下,允许和

鼓励(A)

A.按生产要素分配 B.按资本分配

C.按能力分配 D.按技术分配

34.在社会主义初级阶段,下列选项中属于按劳分配收入的是(C )

A.所有劳动者的劳动收入

B.公有制企业中劳动者的所有收入

C.公有制企业中劳动者的工资奖金收入

D.劳动者的个人收入

35.我们应该通过改革逐步实现社会主义民主政治的(B )

A.合理化、制度化 B.制度化、法律化

C.法律化、现代化 D.有序化、制度化

36.党的十一届三中全会以来,邓小平和党中央提出了一系列

A.一手抓改革开放,一手抓打击犯罪

B.一手抓改革开放,一手抓惩治腐败

C.一手抓物质文明,一手抓精神文明

D.一手抓经济建设,一手抓民主法制

37.处理国与国之间关系的最好方式是(D )

A.建立战略伙伴关系 B.真正的不结盟

C.通过联合调解 D.坚持和平处五项原则

38.实行对外开放是我国(B )

A.社会主义初级阶段的政策 B.长期的基本国策

C.改革开放新时期的政策 D.当前的权宜之计

39.加强党的建设,必须放在首位的是(A )

A.思想建设 B.组织建议 C.作风建设 D.制度建设

40.在我国解决民族问题的基本原则中,民族问题的基本原则中,民族团结和民族共同繁荣的政治前提和基础是(C )

A.民族发展 B.民族自治 C.民族平等 D.民族独立

41.邓小平再次登上中国政治舞台,恢复他在1976年被撤消的中共中央副主席、中央军委副主席等职务是在党的( A )。

A.十届三中全会 B.十一大 C.十一届三中全会

42.标志着我国进入改革开放新时期的重要会议是( B )。

A.党的八大 B.党的十一届三中全会 C.党的十二大

43.四项基本原则是( B )最先提出的。

A.毛泽东 B.邓小平 C.江泽民

44.“建设有中国特色社会主义”是邓小平在( B )上最早提出来的

A.党的十一届三中全会 B.党的十二大 C.党的十三大

45.在我国解决民族问题的基本原则中,民族问题的基本原则中,民族团结和民族共同繁荣的政治前提和基础是(C )

A.民族发展 B.民族自治 C.民族平等 D.民族独立

江泽民“三个代表”重要思想

选择题

1.1994年,江泽民在( C )上提出,要以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。

A.全国宣传部长会议

B.全国精神文明建设经济交流会

C.全国宣传思想工作会议

2.1995年5月6日,中共中央、国务院作出《关于加速科学技术进步的决定》,提出( A )战略。

A.科教兴国 B.西部大开发 C.沿海经济发展

3.1995年11月6日至8日,江泽民在北京市考察工作。在谈到干部教育问题时强调( C )。

A.领导干部一定要讲政治

B.学习学习再学习

C.要讲学习、讲政治、讲正气

4.江泽民在中共十五大报告中指出:

A.从严治党 B.民主监督 C.反对腐败

5.党的十五大报告提出:加快干部人事制度改革,尤其要在( C ) 方面取得明显进展。

A.扩大民主 B.完善考核 C.干部能上能下

6.江泽民在党的十五大提出的建设有中国特色社会主义的政治,就 是:在中国共产党领导下,在人民当家作主的基础上,依法治国,发 展社会主义( C )。

A.法制 B.民主 C.民主政治

7.江泽民在党的十五大报告中指出:

A.政策 B.主张 C.国策

8.党的十五届五中全会指出,( B )是硬道理,是解决中国所有问题的关键。

A.改革 B.发展 C.稳定

9.2001年

A.巴以冲突 B.宗教纷争 C.领土冲突 D.国际恐怖主义 10.2001年12月11日,我国正式成为( C )

A.联合国教科文组织成员 B.亚太经合组织(APEC)成员

C.世界贸易组织成员 D.国际货币基金组织

11.在美国盐湖城举行的第19届冬奥会,实现了我国冬奥金牌

A.1枚 B.2枚 C.3枚 D.4枚

12. “三个代表”重要思想深化了对中国特色社会主义的认识,表现

在(A)

A. 进一步回答了什么是社会主义,怎样建设社会主义的问题

B. 明确提出了解放思想、实事求是的思想路线

C. 确定了党在社会主义初级阶段的基本路线

13.十六大报告的灵魂和贯穿报告全篇的一条主线是 (B)

A. 与时俱进 B. “三个代表”重要思想

C. 全面建设小康社会 D. 总结十三年的基本经验

14. 发展两岸关系和实现和平统一的基础是(B)

A. “和平统一,一国两制” B. 坚持一个中国原则

C. 决不承诺放弃使用武力 D. 反对台湾独立

15. 十六大党章关于党的指导思想的表述是(A)

A. 中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南,“三个代表”重要思想是党必须长期坚持的指导思想

B. 马克思列宁主义为指导思想

C. 以马克思列宁主义与中国革命实践相统一的思想——毛泽东思想作为行动指南

D. 中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南

16. 中国共产党第十六次全国代表大会的历史性贡献是 (A)

A. 把“三个代表”重要思想确立为党必须长期坚持的指导思想

B. 提出在新世纪新阶段全面建设小康社会的奋斗目标

C. 总结了党领导人民建设有中国特色社会主义必须坚持的十条基本经验

D. 提出了全面推进党的建设新的伟大工程

17.“三个代表”重要思想是在 (A)

A. 科学判断党的历史方位的基础上提出来的

B. 发展社会主义经济条件下提出来的

C. 中国共产党成为执政党的条件下提出来的

D. 是在开始全面建设小康社会的形势下提出来的

18. 江泽民同志在十六大报告中,提出贯彻“三个代表”重要思想的 根本要求,关键在 (A)

A. 坚持与时俱进 B. 坚持党的先进性

C. 坚持执政为民 D. 坚持走群众路线

19. 江泽民同志在十六大报告中,提出贯彻“三个代表”重要思想的 根本要求,核心在(B)

A. 坚持与时俱进 B. 坚持党的先进性

C. 坚持执政为民 D. 坚持发展先进生产力

20. 江泽民同志在十六大报告中,提出贯彻“三个代表”重要思想的 根本要求,本质在 (C)

A. 坚持与时俱进 B. 坚持理论联系实际

C. 坚持执政为民 D. 坚持党的先进性

21. 中国共产党坚持先进性增强创造力的决定性因素是(D)

A. 坚持发展作为党执政兴国的第一要务

B. 坚持党的基本路线不动摇

C. 坚持党的群众工作路线

D. 坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进

22. 贯彻“三个代表”重要思想,必须使全党始终保持与时俱进的精 神状态,与时俱进就是 (A)

A. 党的全部理论和工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性

B. 要看到我国社会主义建设发生的重大变化

C. 要看到广大党员干部和人民群众工作、生活条件和社会环境发生的重大变化

D. 要自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来

23.我们党全部工作的出发点和落脚点就是 (D)

A.“三个代表”重要思想

B.全面建设小康社会

C.坚持与时俱进

D. 不断实现好维护好发展好最广大人民的根本利益

24.“三个代表”重要思想创造性地回答的一个主要理论问题是(B)

A.什么是社会主义,怎样建设社会主义

B.建设什么样的党,怎样建设党

C.什么是解放思想,实事求是

D.什么是党的指导思想

25. 人民群众的整体利益总是由各方面的具体利益构成的,其中最紧要和最具有决定性的因素是 (C)

A.工人阶级和广大知识分子的利益 B.工人阶级的利益

C.最大多数人的利益 D. 农民阶级的利益

26. 中国共产党能否始终做到与时俱进决定着(C)

A. 党始终保持与广大人民群众的血肉联系

B. 党能否始终保持党的先进性

C.党和国家的前途命运

D.我们国家经济能否上一个大台阶

27. 江泽民同志指出,我们搞的是社会主义市场经济,“社会主义”这几个字是不能没有的,这并非多余,并非“画蛇添足”,而恰恰相反,是“画龙点睛”。所谓“点睛”,就是点明 (A)

A. 社会主义市场经济的性质

B. 社会主义市场经济的根本方向

C. 社会主义市场经济的目标

D. 社会主义市场经济的基本制度31 衡量有没有真正学懂,是不是真心实践“三个代表”重要思想最重要的标志是 (B)

A. 必须牢牢把握与时俱进

B. 必须牢牢把握立党为公、执政为民

C. 必须牢牢把握发展是执政兴国第一要务

D. 必须牢牢把握坚持党的先进性

28.学习贯彻“三个代表”重要思想,必须 (A)

A. 以最广大人民的根本利益为根本出发点和落脚点

B. 坚持与时俱进

C. 坚持党的先进性

D. 坚持发展是执政兴国的第一要务

29.1995年5月6日,中共中央、国务院作出《关于加速科学技术进步的决定》,提出( A )战略。

A.科教兴国 B.西部大开发 C.沿海经济发展

30.党的十五大报告提出:加快干部人事制度改革,尤其要在( C )方面取得明显进展。

A.扩大民主 B.完善考核 C.干部能上能下

31.党的十五届五中全会指出,( B )是硬道理,是解决中国所有问题的关键。

A.改革 B.发展 C.稳定

32. 江泽民在

A.生产力发展水平不同 B.生产关系和上层建筑不同

C.政治体制不同 D.资源配臵方式不同

33.在美国盐湖城举行的第19届冬奥会,实现了我国冬奥金牌

A.1枚 B.2枚 C.3枚 D.4枚

胡锦涛科学发展观

选择题

1.科学发展观,是立足(C)的基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。

A.人口多,底子薄 B.城乡和区域、经济社会发展不平衡

C.社会主义初级阶段

2.科学发展观的核心是(B)

A.发展 B.以人为本 C.全面协调可持续 D.统筹兼顾

3.科学发展观的基本要求是(C)

A.发展 B.以人为本 C.全面协调可持续 D.统筹兼顾

4.科学发展观的根本方法是(D)

A.发展 B.以人为本 C.全面协调可持续 D.统筹兼顾

5.(A)是科学发展观的本质特征。

A.实践性 B.科学性 C.可持续性

6.在新的发展阶段继续全面建设小康社会、发展中国特色社会主义,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实(B)。

A. 协调发展观 B. 科学发展观 C.和谐发展观

7.科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的(C)提出来的。

A.发展条件 B.发展趋势 C.发展要求

8.科学发展观是我国经济社会发展的重要(C),是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。

A.指导思想 B.战略方针 C.指导方针

9.科学发展观的(B)是全面协调可持续。

A.根本要求 B.基本要求 C.重点要求

10.贯彻落实科学发展观,就是要走(B)的文明发展道路。

A.资源节约、环境友好、人与自然和谐相处

B.生产发展、生活富裕、生态良好

C.速度和结构质量效益相统一、经济发展与人口资源环境相协调

11.科学发展观所倡导的发展之所以是科学的,就在于它是(B)的发展,即又好又快的发展。

A.以人为本 B.全面协调可持续 C.统筹兼顾

12.科学发展观所要求的全面发展,以(A)为中心。

A.经济建设 B.政治建设 C.人的全面发展

13.(A),是促进科学发展的首要目标。

A.保持经济平稳较快发展,防止大的起落

B.构建社会主义和谐社会

C.大力推进经济发展

14.(B)是推动科学发展的先导,(B)是实现科学发展的必由之路。

A.改革创新;解放思想

B.解放思想;改革创新

C.解放思想;破解难题

15.(C)是中国特色社会主义的本质属性。

A.科学发展 B.公平正义 C.社会和谐

16.(C)、社会和谐是发展中国特色社会主义的基本要求。

A、改革开放 B、求真务实 C、科学发展

17.首次以中央决定的形式阐明科学发展观的概念及其内涵是在(B)上。

A.全国防治“非典”工作会议

B.中国共产党第十六届中央委员会第三次全体会议

C.中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议

18.树立和落实科学发展观,是我国改革开放30年来开放实践的经验

总结,是战胜(B)给我们的重要启示,也是推进全面建设小康社会的迫切要求。

A.自然灾害 B.“非典”疫情 C.经济危机

19.党的十七大报告指出:深入贯彻落实科学发展观,要求我们切实加强和改进(C)。

A.改革开放 B.组织建设 C.党的建设

20.关于发展的本质、目的、内涵和要求的总体看法和根本观点是(C)。

A.发展战略 B.发展道路 C.发展观

21.党的十七大报告指出:科学发展观是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的(B)。

A、行动指南 B、重大战略思想 C、重大指导方针

22.怎样准确把握长远利益和现实利益的关系?(C)

A、长远利益和现实利益并重,优先考虑现实利益

B、以现实利益为重,长远利益要建立在现实利益不断实现和积累的基础上

C、以长远利益为重,现实工作必须为长远的可持续发展奠定基础

23.中国特色社会主义理论体系,就是包括(C)在内的科学理论体系。

A、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想

B、邓小平理论和“三个代表”重要思想

C、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观等一系列重大战略思想

24.中国特色社会主义理论体系,是全国各族人民团结奋斗的共同

(A)。

A、思想基础 B、理论基础 C、政治基础

25.中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化(A)。

A.最新成果 B.最新运用 C.最新理论

26.坚持(C ),就是真正坚持马克思主义。

A、科学发展观 B、中国特色社会主义道路 C、中国特色社会主义理论体系

27.我们所提倡的以人为本,主张(A)。

A、人是发展的根本目的;人是发展的根本动力;发展的成果惠及全体人民。

B、人是发展的根本动力;发展的成果惠及全体人民。

C、人是发展的根本目的;发展的成果惠及全体人民

28.以人为本,就是以(A)为本。

A、最广大人民的根本利益 B、统治阶级的根本利益 C、经济社会的快速发展

29.坚持以人为本,就是要始终把(A)作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。

A、实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

B、实现好、维护好、发展好全体党员的利益

C、实现好、维护好、发展好工人、农民、知识分子的利益

30.人的全面发展包括(A)。

A、全面满足人的需要、全面提高人的素质、全面发挥人的才能

B、全面满足人的需要、全面提高人的素质

C、全面提高人的素质、全面发挥人的才能

31.中国共产党第十六届中央委员会第三次全体会议提出了“五个统筹”的思想,即(B)。

A、统筹城乡发展,统筹区域发展,统筹中央和地方关系,统筹个人利益和集体利益,局部利益和整体利益,当前利益和长远利益,统筹国内国际两个大局

B、统筹城乡发展,统筹区域发展,统筹经济社会发展,统筹人与自然和谐发展,统筹国内发展和对外开放

C、统筹经济社会发展,统筹人与自然和谐发展,统筹中央和地方

关系,统筹个人利益和集体利益,局部利益和整体利益,当前利益和长远利益,统筹国内国际两个大局

32.统筹社会经济发展,要求政府职能应更多地放到(A)等方面。

A、社会管理和公共服务

B、健全市场机制,打破行政区划的局限,促进生产要素在区域间自由流动。

C、促进协调发展、加强制度建设、建设和谐文化、激发社会活力

33.统筹人与自然和谐发展,要求我们做到(C)。

A、经济发展不能再对水、大气和土壤等资源造成污染

B、坚持开发优先,在经济进一步发展之后再来强化对森林、湿地、江河、海洋等自然生态环境的保护

C、发展经济要尊重自然规律,充分考虑自然的承载能力和承受能力

34.促进社会和谐的根本途径是(A)。

A、推进社会建设 B、实现国民经济又好又快发展

C、实现经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的统筹兼顾协调发展

35.构建社会主义和谐社会遵循的原则主要有(B)。

A、坚持以人为本;坚持科学发展;坚持民主法治;坚持正确处理改革发展稳定的关系;坚持在党的领导下全社会共同建设

B、坚持以人为本;坚持科学发展;坚持改革开放;坚持民主法治;坚持正确处理改革发展稳定的关系;坚持在党的领导下全社会共同建设

C、坚持科学发展;坚持改革开放;坚持民主法治;坚持正确处理改革发展稳定的关系;坚持在党的领导下全社会共同建设

36.社会进步是通过协调发展来实现的,是(B)的结果。

A、改革、发展、稳定有机统一

B、城乡、区域、经济社会、人与自然和国内发展与对外开放协调发展

C、经济建设、人口增长与资源利用、生态环境保护相协调

37.调查研究是我们党的基本领导方法和工作方法,其目的是(B)。

A、到问题最突出、条件最艰苦、群众反映最强烈的地方去了解实情

B、通过调查研究,从中发现和把握规律性的东西,提高政策措施的针对性和有效性,解决好本地区本部门的突出矛盾和问题

C、从群众中来,从群众中去

38.人民群众利益表达的主渠道是(C)。

A、各级干部调查研究 B、新闻舆论 C、信访

39.(A)是科学发展的受益者,也是科学发展的实践者和推动者。

A、人民群众 B、领导干部 C、知识分子

40.按照科学发展观的要求,树立正确的政绩观,就应该把(B)作为衡量政绩的根本指标。

A、把维护人民利益、急群众之所急、想群众之所想

B、能否实现经济社会的全面、协调、可持续发展

C、GDP的持续快速稳定增长

41.各级领导干部要牢固树立马克思主义的群众观和正确的政绩观,必须坚持的观点有(B)。

A、人民群众是历史创造者的观点;虚心向人民群众学习的观点;干部的权力是人民赋予的观点;对党负责和对人民负责相一致的观点。

B、人民群众是历史创造者的观点;虚心向人民群众学习的观点;竭诚为最广大人民谋利益的观点;干部的权力是人民赋予的观点;对党负责和对人民负责相一致的观点。

C、虚心向人民群众学习的观点;竭诚为最广大人民谋利益的观点;

干部的权力是人民赋予的观点;对党负责和对人民负责相一致的观点。

42.落实科学发展观,就必须树立正确的政绩观,我们要用全面的、实践的、群众的观点看待政绩,追求政绩的根本出发点和归宿是(A)。

A、实现人民群众的根本利益 B、建设社会主义和谐社会 C、实践“三个代表”重要思想

43.衡量政绩的最终标准是(C)。

A、组织满意不满意 B、经济发展的速度

C、人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应

《中国共产党章程》

一、选择题

1.中国共产党以什么作为自己的行动指南(ABCD)

A、马克思列宁主义 B、毛泽东思想

C、邓小平理论D、“三个代表”重要思想 E、科学发展观

2.“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,是我们党的(ABC )

A、立党之本 B、执政之基 C、力量之源。

3.在新世纪新阶段,经济和社会发展的战略目标是(AB)

A、到建党100周年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。

B、到建国100周年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。

C、到建党100周年时,实现国内生产总值翻两翻的目标。

D、到建国100周年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康

社会。

4.要坚持中国特色社会主义政治(A),坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,不断推进社会主义政治制度自我完善和发展。

A.发展道路 B.发展方向 C.发展目标

5、要坚持党(A)的领导核心作用,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,保证党领导人民有效治理国家。

A.总揽全局、协调各方

B.总揽全局、统筹兼顾

C.统揽大局、协调各方

6.中国共产党领导人民发展社会主义市场经济,必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地(ABC)非公有制经济发展。

A、鼓励 B、支持 C、引导

7.建设社会主义精神文明,实行依法治国和以德治国相结合,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,就是要为改革开放和社会主义现代化建设提供强大的(ABC)

A、思想保证 B、精神动力 C、智力支持

8.爱国统一战线包括(ABCD)

A、全体社会主义劳动者 B、社会主义事业的建设者

C、拥护社会主义的爱国者 D、拥护祖国统一的爱国者

9.我国对外关系五原则是指(ABCDE)

A、互相尊重主权和领土完整 B、互不侵犯

C、互不干涉内政 D、平等互利 E、和平共处

10.我们党的最大政治优势是(A)

A、密切联系群众 B、党员人数多 C、经济基础雄厚

11.党必须在(AB)的范围内活动。

A、宪法 B、法律 C、国务院规章 D、地方规章

12.除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求(AB)

A、任何私利 B、特权 C、财物

13.党员必须切实开展(A),勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

A、批评和自我批评 B、政治理论学习 C、宗旨意识教育

14.正式党员享有以下权利(ABCD)

A、表决权 B、选举权 C、被选举权 D、建议权

15.党员的党龄,从(B)算起。

A、确定为预备党员之日 B、预备期满转为正式党员之日

16.报经上级党组织批准,(A)可以将自行脱党的党员除名。

A、支部大会 B、党组会议 C、党总支

17.党是根据自己的(BC),按照民主集中制组织起来的统一整体。

A、宪法和法律 B、纲领 C、章程 D、组织规程

18.党的各级领导机关,除它们(AB)外,都由选举产生。

A、派出的代表机关 B、在非党组织中的党组

19.党的各级组织要按规定实行(C),使党员对党内事务有更多的了解和参与。

A、广泛征求意见 B、民主集中制 C、党务公开

20.党的各级代表大会代表实行(B)

A、常任制 B、任期制 C、聘任制

21.党的中央、地方和基层组织,都必须重视党的建设,经常讨论和检查党的群众工作、(ABCD)、统一战线工作等。

A、宣传工作 B、教育工作 C、组织工作 D、纪律检查工作

22.党的中央委员会认为有必要,或者有(B)以上的省一级组织提出要求,党的全国代表大会可以提前举行。

A、三分之二 B、三分之一 C、四分之三 D、四分之一

23.调整和增选中央委员及候补中央委员的数额,不得超过党的全国代表大会选出的中央委员及候补中央委员各自总数的(B)

A、四分之一 B、五分之一 C、三分之一

24.党的中央政治局、中央政治局常务委员会和中央委员会总书记,由(A)选举。

A、中央委员会全体会议 B、党的全国代表大会

25.党的地方各级代表大会由同级党的委员会召集。在特殊情况下,经(B)可以提前或延期举行。

A、本级三分之二以上党代表提出 B、上一级委员会批准

C、本级三分之一以上党代表提出

26.党的地方各级委员会全体会议,每年至少召开(B)次。

A、一 B、两 C、没有明确规定

27.党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着(AB)的精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。

A、惩前毖后 B、治病救人 C、有错必究

28.严重触犯刑律的党员(C)

A、可除名 B、可留党察看 C、必须开除党籍 D、可退党

29.党内的最高处分是(A)

A、开除党籍 B、除名 C、剥夺政治权利

30.在特殊情况下,(AB)有权直接决定给党员以纪律处分。

A、县级和县级以上各级党的委员会

B、纪律检查委员会 C、党组会议

31.对地方各级委员会委员和候补委员的撤销党内职务以上重处分,必须(B)

A、经过同级委员会批准 B、经过上级党的委员会批准

C、经同级党的代表大会批准

32.党组织对党员作出处分决定,处分决定所依据的事实材料和处分决定必须同本人见面,并听取本人(AB)

A、说明情况 B、申辩

二、判断题 (正确√ 错误×)

1.我国社会主义初级阶段需要上百年的时间。(√)

2.现阶段,由于国内的因素和国际的影响,阶级斗争还在一定范围内长期存在,在某种条件下还有可能激化,是主要矛盾。(×)

3.我国社会主义建设的根本任务是努力增加社会财富,不断壮大综合国力,使人民安居乐业。(×)

4.在新世纪新阶段,经济和社会发展的战略目标是:到建党一百年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。(×)

5.中国共产党领导人民发展社会主义民主政治,应广开言路,建立健全民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的制度和程序。(√)

6.树立中国特色社会主义共同理想,就是要弘扬以英雄主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。(×)

7.中国共产党维护和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,全面贯彻党的宗教工作基本方针,团结信教群众为经济社会发展作贡献。(√)

8.发展我党同各国共产党和其他政党的关系,必须遵守独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务的原则。(√)

9.党风问题、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题,腐败对党而言却危害不大。(×)

10.民主集中制是指民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。(√)

11.党在自己的政治生活中开展批评和自我批评,在原则问题上不进行思想斗争,但要坚持真理。(×)

12.因为中国共产党是执政党,所以党偶尔超越宪法和法律的范围活

动也是合理的。(×)

13.只有党的全国代表大会才能剥夺党章中规定的党员权利。(×)

14.在特殊情况下,党的中央和省、自治区、直辖市委员会可以直接接收党员。(√)

15.预备党员同正式党员一样,除了没有表决权以外,享有正式党员的一切权利。(×)

16.党的下级组织既要向上级组织请示和报告工作,又要独立负责地解决自己职责范围内的问题。(√)

17.党的各级委员会实行领导负责制。(×)

18.只有党的中央委员会才可以派出代表机关。(×)

19.企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员五人以上的,都应当成立党的基层组织。(×)

20、各级党和国家机关中党的基层组织,对包括行政负责人在内的每个党员进行监督,并领导本单位的业务工作。(×)

21.党员在留党察看期间与预备党员一样,没有表决权、选举权和被选举权。(√)

站点地图