刻度尺使用方法_范文大全

刻度尺使用方法

【范文精选】刻度尺使用方法

【范文大全】刻度尺使用方法

【专家解析】刻度尺使用方法

【优秀范文】刻度尺使用方法

范文一:刻度尺使用方法 投稿:任啙啚

刻度尺使用方法:

(1)会“选”,指刻度尺的选择,不同的刻度尺其精确程度不同,也就是分度值不同。测量对象不同,所需的精确程度也不同。例如:在安装门窗玻璃时进行的测量准确程度要求较高,要选用分度值为1mm的刻度尺,而测量教室的长和宽时,准确程度要求不高,长度较大,选用分度值是lcm且量程较大的卷尺较合适。

(2)会“放”。如图所示.尺要沿着所测的物体,不利用磨损的零刻线。所谓沿着,一是指放正不歪斜;二是指要尽可能地贴近被测长度。零刻线磨损的应以其他某一刻线为零点,读数时要注意减去“零点”前的数字:

(3)会“看”。如图所示,读数时,视线要与尺面垂直,不要斜视。

(4)会“读”。精确的测量需要估渎,指在读数时,除准确读出分度值的数字(准确值)外,还要估读到分度值的下一位(估计值)。如25.38cm中, 25.3cm是准确值,0.08cm是估计值,虽然估读的并不准确,但它对我们还是有用的,它表示该物体的长度在 25.3~25.4cm之间而更接近于25.4cm。

(5)会 “记”。记录测量结果时,除了正确无误地记下所读出的数字外,还要标明单位,只写了数字未标明单位的记录是没有意义的。

判断刻度尺分度值的方法 :

移位法:

这种方法是将测量结果换算成小数点后只有一位数字的形式,此时换算所得的单位就是刻度尺的分度值。如测量值为40mm,移位后为4.0cm,则测量该值所用刻度尺的分度值就是1cm。

练习:

一、四位同学分别用一把分度值是1 mm的刻度尺,先后测量物理课本的长度,下列测量结果中,记录正确的是

A. 25.82 cm

B. 25.82 dm

C. 25.81

D. 25.816 cm

在长度的测量中,读取时应估读到分度值的下一位,故测量结果的倒数第二位应对应刻度尺的分度值,故A正确,B、D错;而C记录结果无单位,故C错.

二、小明和小华用各自的刻度尺分别测量同一张课桌的长度.小明测量的结果为122.9cm,小华测量的结果是1.228m,下列几种说法中正确的是( )

A.小华的读数比小明的准确

B.两人所用刻度尺的分度值是相同的

C.两人中至少有一人的测量是错误的

D.小明刻度尺分度值是厘米、小华分度值是毫米

三、小华用一把刻度尺测量一个圆的直径.测量了5次,其数据为:5.26㎝,5.25㎝,5.30㎝

、5.28㎝、4.27㎝.其中一次测量错误的数据是( ),可以知道圆的直径是( ).

四、甲乙两列火车,以甲为参照物,得出乙向西运动的结论,若以地面为参照物,乙车的运动情况是

A向东运动 B向西运动 C静止不动 D以上三种情况都有可能

答案d

a;都向东,甲快

b:都向西,已快

c:不动,甲向东

五、(2011无锡中考)如图所示,坐在甲火车中的小华在车窗里看到乙火车的车头,过一会儿,她又在车窗里看到乙火车的车尾.若两火车车头朝向一致,下列关于它们运动情况的判断,不可能的是( )

A.甲火车停在轨道上,乙火车向前运动

B.两列火车均向前运动,但甲火车运动较慢

C.两列火车均向后倒车,但甲火车运动较慢

D.甲火车向后倒车,乙火车停在轨道上

小华先看到乙车的车头,后看到乙车车尾,以甲车为参照物乙车是向前运动.甲车有三种情况:如果甲车静止,乙车是向前运动的;如果甲车向前行驶,乙车也向前运动,乙车的运动速度比甲车大;如果甲车是向后倒车,乙车可能是静止、可能是向前运动、也可能是倒车但是比甲车的倒车速度大.故选C.

六、某同学参加50m跑的测试,他的老师记下了他跑10m处、20m处、30m处所用的时间,分别是2s,3.5s,4.5s,则他在第三个十米内的平均速度是______m/s,合______km/h.

七、为宣传“绿色出行,低碳生活”理念,三个好朋友在某景点进行了一场有趣的运动比赛.小张驾驶电瓶车以36km/h的速度前进,小王以10m/s的速度跑步前进,小李骑自行车,每分钟通过的路程是0.6km,则( )

A.小张速度最大

B.小王速度最大

C.小李速度最大

D.三人速度一样大

七、已知普通列车的速度一般为100km/h,而磁悬浮列车的设计速度为500km/h,上海到南京的铁路线长300km,那么,磁悬浮列车从上海到南京需要多少小时?,行驶时间比普通列车缩短了多少小时?

解:根据题意得:

磁悬浮列车从上海到南京需:

普通列车从上海到南京需要;

范文二:刻度尺使用 投稿:袁顽顾

第一章 声现象

一、填空题

1. 如图1甲所示,敲响的音叉接触水面能溅起水花,说明声音是由于物体的________产生的;如

图乙,鱼儿能听见拍手声,说明________可以传播声音。

2. 日常生活中我们常说声音“震耳欲聋”,这是指它的_______很大;我们能够辨别不同乐器发出的

声音,是由于它们的_______不同。

3. 声音是由物体的________产生的,声音的传播需要________,真空中不能传播声音.声音不仅

可以在空气中传播,还可以在液体和固体中传播,但传播速度不一样,当温度相同时,在

__________中传播速度最大。

4. 敲打铜锣,因锣面________而发出声音,而在月球上由于没有空气,宇航员即使再用力敲打,

他也不能直接听到锣声,这是因为________不能传声。

5. 乐音的三个特性分别是响度、________和_______。女同学的声音较尖细,是指她声音的

________较高。

6. 噪声是当代社会的公害之一,它是由发声体的________产生的。有资料显示,噪声每经过一条

100 m宽的林带可降低20—25dB,从减弱噪声的途径看,这是在________中降低噪声的。

7. 如图2,医生正在用听诊器为病人诊病,其中听诊器是运用了声音________(填“具有能量”或“传

递信息”)的道理;来自患者的声音通过橡皮管传送到医生的耳朵,这样可以提高声音的________

(填“音调”或“响度”).

8. 用牛皮纸刮动梳齿,纸片振动起来,并发出声音。快速刮动梳齿比缓慢刮动梳齿时纸片振动得

________,这说明快速刮动纸片发出的声音音调________。

9. 东林书院名联“风声、雨声、读书声,声声入耳”表明声音可以在________中传播;声音在15℃

的空气中的传播速度是________m/s;声音在空气中以________的形式传播。

10. 贝多芬晚年失聪,将硬棒的一端抵在钢琴的盖板上,另一端咬在牙齿的中间,通过硬棒来“听”钢

琴声,这说明________________。

二、选择题

1. 有关参照物的说法正确的是( )

A运动是物体不能做参照物 B只有固定在地面上的物体才能做参照物

C任何物体都可以作参照物 D研究某一物体的运动必须选定参照物

2. 一个做匀速直线运动的物体,在4S内通过的路程是20m,则它在前2s的速度一定是( )

A80m/s B10m/s C5m/s D无法判断

3. 关于匀速直线运动的速度公式V=S/t下列说法正确的是( )

A物体运动的速度V越大,过的路程S越大 B运动的速度V越大,所用的时间t越少

C物体运动的速度与路程成正比,与时间成反比 D物体V由S/t决定,但与s和t大小无关

图像可以表示物体运动的规律,如图所示

4.

5.

6. 某同学先后对同一鼓面轻敲和重击各一次,两次发出声音的( ) A.音调不同 B.频率不同 C.响度不同 D.音色不同 如图3是一种凹下道路的设计,它能起到控制行驶汽车产生的噪声对环境影响的作用。这种设

计是采用了下列哪种途径来减弱噪声的( )

7.

8.

9. A.在声源处减弱 B.在传播过程中减弱 C.在人耳处减弱 D.以上选项都不正确 13.以下控制噪声的措施中,属于在声源处减弱的是( )

10. A.建筑工地上噪声大时,关上门窗 B.市区里要种草植树

11. C.戴上防止噪声的耳塞 D.市区里汽车喇叭禁鸣

12. 下列关于声音的说法中不正确的是( )

13. A.“响鼓也要重锤敲”,说明声音是由振动产生的,且振幅越大,响度越大

14. B.“震耳欲聋”说明声音的音调高

15. C.“闻其声知其人”,说明可以根据音色来判断说话者

16. D.“隔墙有耳”,说明固体能传声

17. 我们平时所说的 “女高音”“男低音”,这里说的“高”和“低”指的是( )

18. A.音色 B.音调 C.响度 D.速度

19. 演奏同一乐曲时,人能分辨出二胡和小提琴发出的声音,主要是因为它们的( )

20. A.响度不同 B.音调不同 C.音色不同 D.节奏不同

21. 通过学习“声”,你认为下列说法正确的是( )

A. 声音在真空中传播的速度最大,在水中传播的速度最小

B. 只要物体在振动,我们就一定能够听到声音

C. 我们能区别不同人说话的声音,是因为他们的音色不同

D. 声音在空气中传播的速度与空气的温度高低无关

22. 下列是小明观察到人们在生活中的一些行为和措施,其中属于防止噪声污染的是( )

A. 小明的邻居在晚上听音乐时,将音响的音量开得很大

B. 某清洁工人为了减少垃圾的运送量,将垃圾就地焚烧

C. 某货车司机为了超车,不断地按喇叭

D. 在高考、中考复习和考试期间,居民区附近的建筑工地晚间停止施工

23. 下列说法正确的是( )

A. 声源离我们越近,振幅越大,响度就越大

B. 鼓面每秒振动的次数越多,音调就越高,响度也越大 C. 棒击鼓面的力越大,鼓面振幅越大,音调越高,响度也越大

D. 声源离我们越远,振幅越大,响度就越小

24. 科学家在对蝙蝠的研究中,曾经用黑布将蝙蝠的双眼蒙上,发现蝙蝠也可以很好地飞行,没有受

到一点影响,这是因为( ) A. 蝙蝠在飞行时会发出次声波,根据回声定位原理来飞行

B. 蝙蝠的眼睛会发出超声波,根据回声定位原理来飞行

C. 蝙蝠在飞行时会发出超声波,根据回声定位原理来飞行

D. 黑布太薄会透光,蝙蝠可以很清楚地看到黑布外面的目标

三、实验探究题

如图4甲所示,用竖直悬挂的泡沫塑料球接触发声的音叉时,泡沫塑料球被弹起,这个现象说明

________;如图2-7乙所示,敲击右边的音叉,左边完全相同的音叉把泡沫塑料球弹起,这个现象说明________________。

如图5所示,将一只小门铃放在密闭的玻璃罩内,接通电路,可清楚地听到铃声,若用抽气机逐渐抽去玻璃罩内的空气,则铃声将会________,停止抽气,并让空气重新进入玻璃罩内,你将会________,这个实验说明________。

声音与人的生活息息相关,为了认识声音,某实践活动小组设计了以下实验对声音进行探究:

实验一:使正在发声的音叉接触水槽中的水,发现溅起水花;

实验二:用细线把一个小铃铛悬挂在软木塞的下面,并置入烧瓶中,轻轻摇一摇瓶子,会听到清晰的“丁当”声,然后取下软木塞,将点燃的酒精棉球放入瓶中,待火熄灭后,迅速塞紧软木塞,再摇瓶子,听到瓶子里的响声比原来小很多;

实验三:支起自行车,一手转动自行车的脚踏板,另一只手则拿一硬纸片并让纸片的一头伸进自行车后轮的辐条中,随着车轮转速的加快,纸片发出的声音会越来越尖。

以上三个实验中,实验表明发声体在振动。另外两个实验分别表明、。

四、应用计算题

某人观察到某一工厂的锅炉汽笛出水后4s才听到汽笛发出的声音,当汽笛喷气发声时,这个人距离锅炉多远?

第一次测定铸铁里的声速是在法国的巴黎,测定的方法是:在铸铁管的一端敲一下钟,在管的另一端听到两次声音(第一次是由铸铁管传来的,第二次是由空气传来的),管长931 m,两次响声相隔2.5 s。如果当时空气中的声速是340 m/s,求铸铁中的声速。

声现象有关中考题

1.(09芜湖)关于声现象,下列说法中正确的是( )

A.声音在不同介质中的传播速度相同

B.道路旁植树可以有效地减弱噪声的传播

C.正常的人耳只能听到20Hz~2000Hz之间的声音

D.声源的振幅相同,人耳感觉到的声音的响度也相同

2.(09晋江)下列有关声现象的说法中,正确的是( )

A.声波能传递信息,也能传递能量

B.“禁止高声喧哗”中的“高”是指声音的音调高

C.只要物体在振动,我们就一定能听到声音

D.两名宇航员在太空中能直接对话

3.(09昆明市)一个同学迟到了,走到门外听到上课老师的声音,就知道正在上物理课。他除了根据讲课内容外还可以根据声音的 来判断。教室外面出现嘈杂的声音,关上门窗是为了在 减弱噪声。

4.(09杭州)下列说法中正确的是( )

A.只要物体振动,就一定能听到声音

B.固体、液体、气体都能传播声音

C.宇航员们在月球上也可以直接用口语交谈

D.声音在固体、液体中比在空气中传播得慢些

5.(09济宁)为了探究声音的响度与振幅的关系,小明设计了如图所示的几个实验。你认为能够完成这个探究目的的是( )

6.(09江苏)如图所示,用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,乒乓球会多次被弹开。这个实验是用来探究( )

A.声音能否在真空中传播 B.声音产生的原因

C.音调是否与频率有关 D.声音传播是否需要时间

7.(09福州市)北京奥运会开幕式上声势浩大的“击缶而歌”精彩绝伦,缶声是由于缶面产生的,然后通过 传播到现场观众耳朵的。

8.(09烟台)有些耳聋病人配有骨导式助听器就能听到声音的原理是_____________。

9.(09江西)自然界和日常生活中有很多有趣的声现象。例如:笑树能发出笑声是因为果实的外壳上面有许多小孔,经风一吹,壳里的籽撞击壳壁,使其 发声;广场音乐喷泉的优美旋律是通过 传入我们耳中的。

10.(09烟台)音乐会上不同的乐器演奏同一首乐曲,我们也能够分辨出不同乐器发出的声音。这主要是依据( )

A.音调 B.响度 C.音色 D.频率

11.(09成都)当喇叭里响起“我和你,心连心,共住地球村……”的男声演唱时,小明和小亮齐声说:“是刘欢在演唱!”他们作出判断的依据是:不同演员声音的( )

A.音调不同 B.响度不同 C.音色不同 D.声速不同

12.(09湖南娄底)“未见其人,先闻其声”,就能判断来的熟人是谁,主要是依据讲话人的( )

A.振幅 B.音调 C.响度 D.音色

13.(09河南)汇演上,小明弹奏电吉他时不断用手指去控制琴弦长度,这样做的目的是为了改变声音的 ;琴声是通过 传播到我们耳中的。

14.(09广州)下列控制噪声的措施中,属于防止噪声产生的是( )

A.关闭房间的门窗 B.会场内把手机调到无声状态

C.高速公路旁的房屋装隔音窗 D.机场跑道工作人员使用防噪声耳罩

15.(09贵阳)如图所示,是我市城区到龙洞堡机场高速公路某路段两旁安装的隔音墙,其目的是减小车辆行驶时产生的噪声对公路两旁居民的危害。这种减小噪声危害的方法主要是在下列哪个途径中实现的( )

A.噪声的产生 B.噪声的传播 C.噪声的接收 D.以上三种均是

16.(09湖南娄底)娄底市区主要道口设有噪声监测设备.某时刻该设备的显示屏上显示49.20的数字,这个数字的单位是 。

17.(09山东平原)如图所示的是摩托车引擎后安装的消声器的结构图。摩托车安装消声器是采用 的方法来减弱噪声的。

18.(09威海)有一种电动牙刷,它能发出超声波,直达牙刷棕毛刷不到的地方,这样刷牙干净又舒服,则下列说法正确的是( )

A.电动牙刷发出的超声波不能在空气中传播 B.超声波不是由物体振动产生的 C.超声波的音调很低所以人听不到 D.超声波能传递能量

19.(09南昌)(多选题)关于声现象下列说法正确的是( )

A.真空不能传声是通过实验与推理的方法获得的

B.发出较强声音的喇叭能使它前面的烛焰“跳舞”,说明声波能传递能量

C.课堂上听到老师的讲话声,说明声音可以在空气中传播

D.声音在不同介质中传播速度相同

第一章声现象(参考答案)

1.振动 水(空气) 2.响度 音色 3.振动 介质 固体 4.振动 真空

5.音调 音色 音调 6.振动 传播过程 7.传递信息 响度 8.快 高

9.空气 340 声波 10.固体可以传声,人类可以利用骨传导来感知声音

11.C 12.B 13.D 14.B 15.B 16.C 17.C 18.D 19.A 20.C

21.声是由物体振动而产生的 声可以传递能量,声可以在空气中传播

22.逐渐减弱至停止 重新听到铃声 空气可以传声,而真空不能传声

23.一 真空不能传声,频率越大音调越高

24.1360 m 25.3910m/s

声现象中考题答案

1. B 2. A 3.音色 传播的过程中 4. B 5. D 6. B

7.振动 空气 电磁 8.固体能够传播声音,且传音效果比空气好 (只说出固体能够传播声音也可) 9.振动 空气 10.C 11. C 12. D 13.音调 空气

14. B 15. B 16.分贝(dB)17.在声源处减弱 18. D 19. ABC

范文三:刻度尺的使用 投稿:黎糭糮

初二物理知识讲解(上册)---第 1 页

1、在学校运动会中测量调高成绩时,应选取下列合适的测量工具是( )

A. 分度值是1cm、量程是15m的皮卷尺

B. 分度值是1mm、量程是1.5m的钢卷尺

C. 分度值是1mm的米尺

D. 自制一根分度值为1cm的硬杆长尺

2、用刻度尺测量物体的长度,操作正确的是( )

3、用刻度尺测量物体长度时,下列要求错误的是( )

A. 测量时刻度尺不能歪斜

B. 测量必须从刻度尺的左端零刻度线开始量起

C. 读数时视线应垂直于刻度尺

D. 记录测量结果时必须在数字后面注明单位

4、如图所示,刻度尺的分度值为,物体A的长度为 cm。

5、工人师傅使用游标卡尺测得某零件长0.07530m,如果用你的毫米刻度尺去测量,其结果应是( )

A. 0.07m B. 0.075 m C. 0.0753m D. 0.07540m

6、用直尺和三角板测圆柱体直径,下列方法正确的是( )

范文四:刻度尺的使用 投稿:毛帗帘

长 度 的 测量 是 最 基础 的i 受 4 量. 测 量 长度 

比如 以 1 C T T I 所在 点为测量 的起始 刻度 . 则  读 出的刻 度 需 要 减 去 1 c m:   ( 2 ) 量程 : 刻 度 尺 一 次 能 测 量 的最 大 长  度:  

最基本 的工具是 刻度尺 , 常 用 的 刻 度 尺 有  钢尺 、 木尺 、 三 角板 、 卷尺等. 另外 , 在 测 量要  求 比较 高 时 , 需 用游 标 卡 尺 、 螺旋 测 微 器 等 .  

1 3 常 生活 中测量 物 体 的长 度 . 只需记 录测量 

工 具刻 度上有 刻度 的一位 , 而物 理 上的测量 ,   是 根 据 物 体 终 端 的位 置 估 计 出 一位 数 字 ,   并 且 其 估计 值 是 有 意 义 的. 正 是 由于 日常 生  活 中 的测 量 与 物 理 上 的测 量 所 追 求 的准 确  程度不同 , 我们并不注重挑选 测量: E具 . 那  么 又 如何 才 能 正确 地 使 用 刻 度 尺 呢 ? F面 

( 3 ) 分度值 : 相 邻 刻 线 所 代 表 的 长度 ,   即 该刻 度 尺 的准 确 度.  

3 . “ 四值 ”  

( 1 ) 测 量值 : 对 某物理 量测量 的结 果 ,  

它包 括 准 确值 、 估 计值 和单 位 三部 分 ;  

( 2 ) 准确值 : 指 测 量 时 由刻 度 尺 的最 小 

刻度 决 定 的数 值 , 它 是 刻度 尺 最小 刻 度 的整 

数倍 , 与测 量 者无 关 ;  

( 3 ) 估计值 : 是测 量值 的一部分 , 读 出 

就 谈 一谈 如何 正确 使 用刻 度 尺测 量 一 物 体 

的 长度 .   1 . 会选  选 择 合 适 的刻 度 尺 应 根 据 测 量 长 度 和 

准确 值后 , 余 下的一 位数要 用 眼睛进 行估计 ,  

其 结 果 为估 计 值 . 跟测量者有关. 例如 : 某 同  学 用 最 小 刻 度 是 mm 的刻 度 尺 测 量 物 体 的  长度 为 8 . 3 9 c m,这 里 8 . 3 9 c m 是 测 量值 , 其 

测 量所 要 求 达 到 的准 确 程 度来 决 定 . 如裁 玻  璃安装门窗时 . 要求的准确程度较高 , 要选 

择 分 度 值 为 mm 的刻 度 尺 :测 量 篮 球 场 的 

中8 . 3 e a是 准 确 值 , r 0 . 0 9 c m 是估 计 值 ;  

长、 宽时 , 选择分 度值为 e m 且 量 程 较 大 的  卷 尺 较 合适 .  

2 . 测量 前 “ 三看”   ( 1 ) 零刻度 线 : 这 是测 量的起 始刻度 ,  

( 4 ) 真 实值 : 物 理量 的真正 实际数 值 ,  

它是一定 的, 也是客观存在 的, 一 般 也 是 不 

可 能 准确 测 量 出来 的 , 即使 是取 多 次测 量 的 

平均值 , 也 只能 是 比较接 近 真 实值 .  

4 . 用时 “ 五会 ”  

应 细 心观 察 刻度 尺 的零 刻 度线 在 哪 里 , 是 否  被 磨 损 了. 若 零 刻 度 线

已经 磨 损 . 测 量 时 可 

( 1 ) 会认 : 正 确 认 清 刻 度 尺 的 零 刻 度  线、 最 小刻 度 和 量 程 :   ( 2 ) 会放 : 将 刻度 尺 的零 刻 度 线 或 某 一  整数 值 刻 度线 对 齐待 测 物 的起 始端 , 使刻 度 

使 待 测 物体 的一 端 对准 某 一整 刻 度线 , 观 察 

物 体末 端 所对 刻 度 值 , 待 测 物体 的长度 等 于  末端所对刻 度值 减去 初始 端所 对刻 度 值.  

尺有 刻 线 的 边 贴 紧 待 测 物 体 ,   并 与 所 测 量  长度平行 , 不 可 倾斜 ;  

( 3 ) 会看: 视 线应 与刻 度尺 面垂直 , 不  可 斜视 :  

B 图为 

1  

0   .

f  

2 : ;c   m 

……  …  川   … … … … l 1  

)   1   2   j   c m 

( 4 ) 会读: 读数时, 要 估 读 到 分 度 值 的 

下一位 :  

A 

图 2  

B 

( 5 )会 记 :记 录 的测 量 结 果 应 由准 确  值、 估 计 值 和单 位 组 成 .  

正确 使 用 刻 度 尺 的方 法 可 用 五个 字 加 

解析

本 题 考 查 对 刻 度 尺 的正 确 使 用 .  

长度 测 量 时要 注 意起 点 刻 度 ,一般 以零 刻 

度 线作 为 测 量 的 起 始 点 ,此 时 测 量 值 即 为  物体 右 端 所 对 的刻 度 尺 示 数 . 有 时 由于 零 刻  度线磨损 , 就 从 其 他 刻 度线 起 , 这 时 测量 数  据 就 是 物 体 右 端 所 对 刻 度 示 数 减 去 物 体 左 

端所 对 刻 度 示 数.  

以概括 。 即“ 认、 放、 看、 读、 记” . 下 面结 合 在 

测 量 过 程 中 的 一 些 问题 来 强 化 对 刻 度 尺 的  正 确 使用 .   例 1 如 图 1所示 .用 图 中刻 度 尺测 量 

木 块的长度 , 求: ( 1 ) 这把 刻 度 尺 的 最 小  ; ( 2 ) 所 测木 块 的 长度 是 

刻度尺使用前 , 做到三看 , 即首 先看 刻  度 尺 的零 刻 度 线 是 否 磨 损 , 如 已 磨 损 则 应  重选 一 个 刻 度 值作 为 测 量 的 起 点 . 其 次 看 刻  度 尺 的测 量 范 围 ( 即 量程 ) . 最 后 应 看 刻 度 尺 

刻 度 值 是 

… …l   I 川 …  … …  l   l

、 3   5   6   a  

的分度值 . 应 估 读 到分 度 值 的 下 一 位 . 所 以 

本题 的答 案 是 : ( 1 ) 2 . 1 ; ( 2 ) 2 , . 5 0 .  

例 3   某 同学用最小刻度值 为 l c m 的 

刻 度 尺 测 量 某 物 体 的 长 度 . 下 列 四 个 数 据 

图 1  

解析

测 量结 果 的记 录包括 三部分 :  

准确值 、 估 计值和单 位. 用 刻 度 尺 测 量 长 度  时, 测量结果应准确到最 小刻度值 , 估读 到  最 小 刻 度 值 的下 一 位 . 在本 题

中 的刻 度 尺 的   分度 值 ( 相邻 两条 刻度 线的 长度 ) 是l m m,  

所 以. 记 录结 果 时 应 估 读 到 毫 米 的下 一 位 .  

中正确 的是 (   ) .  

A. 1 . 8 d m  C. 1 8 2 . 3 mm  B. 1 8 . 2 c m  D. 1 8 2 . 3 4 mm 

解析

用最小刻度为 l c m 的 刻 度 尺 测 

量 物体 的长 度 时 ,一 定 能 准 确 到 c m, c m 的 

下 一 位 还 要 估 计 出来 , 所 以, 判 断 数 据 是 否  正 确 就 可 以看 这 个 数 据 的倒 数 第 二 位 是 不 

本 题 由于 零 刻 度 线 磨 损 ,就 从 其 他 刻 

度 线 量 起 ,这 时 测 量 数 据 就 是 物 体 右 端 所 

对 刻 度 示 数减 去 物 体 左 端 所对 刻 度示 数. 由   图可 知该刻度 尺的最 小刻度 值是 l m m, 所  以记 录 结 果 时 应 估 读 到 毫 米 的 下 一 位 , 虽  然是零 , 但 是仍 有 意 义 , 仍 要写 出来 . 图 中木  块 的 长 度 等 于 右 端 所 对 刻 度 与 左 端 所 对 刻  度的差. 6 . 6 0 c m 一 - 4 . 0 0 c m = 2 . 6 0 c m 所 以本 题 的   答案是 : ( 1 ) l m m; ( 2 ) 2 . 6 0 c m .   例 2 如 图 2所 示 . 用 两 种尺 来 测 两 个 

物 体 时记 录 数 据 应 为 : A 图 为  c m.  

是 最小 刻 度 c m 位. 如 果是 则 正 确 。 不是 则 错  误. 1 . 8 d m的倒数 第二位 “ 1 ” 为d m: 1 8 2 . 3 m m  

的倒数第 二位 “ 2 ” 为 mm: 1 8 2 . 3 4 a r m 的 倒 数  第 二位 “ 3 ” 为 毫米 的下 一 位 . 所 以 上 面 这 些  数 据 均 不 正 确 .只 有 1 8 . 2 c m 的倒 数 第 二 

位“ 8 ” 是c m. 所 以本 题 正确 选 项是 B .  

例4   小 明 同 学 用 一把 毫 米 刻 度 尺 先 

后 四次测得物理课本 长度分别是2 6 . 0 1 c m、  

2 6 . 3 2 c m、 2 6 . 0 3 c m、 2 6 . 0 1 c m,其 中有 一 次 测 

固 

范文五:刻度尺的使用 投稿:邹瑊瑋

2008—2009学年度上学期初三物理期中考试试卷

姓名_______________ 班级______________ 分数________________

一、选择题(每空3分,共36分)

1.下列工具正常使用时,属省力杠杆的是( )

A.筷子 B.镊子 C.天平 D.瓶起子

2.中国是掌握空中加油技术的少数国家之一.如图1所示,加油过程中加油机、受油机沿同一方向以相同的速度水平飞行.这时候以下面的哪一物体为参照物,认为加油机是运动的( )

A.受油机 B.大地 C.加油机里的飞行员 D、受油机里的飞行员

3、为了营救掉进冰窟窿中的人,营救者在应该( )

A.迅速跑过去 B.跳跃着跑过去

C.躺着爬过去 D.掂着脚尖走过去

4.如图所示,用定滑轮提升重物时( )

A.沿1方向拉力最小 B.沿2方向拉力最小

C.沿3方向拉力最小 D.沿三个方向拉力相同

5.使用已经5、用已经调节好的天平来称量某物体的质量时,若指针偏右,以下操作正确的是( )

A.在盘中减砝码 B.在盘中加砝码

C.向右移动游码 D.向左调节平衡螺

6下图实验中不能说明大气压存在的是 ( )

9.某人用如图机械把绳子的自由端往下拉了3 m,则物体

7.图(甲)、(乙)是小车载着木块向右运动过程中发生的现象,下列判断

7、图(甲)、(乙)是小车载着木块向右运动过程中发生的现象,下列判断正确的是( )

A.图(甲)是小车突然停下时发生

B.图(乙)是小车突然停下时发生

C.都是小车突然停下时发生的

D.都是小车突然被拉动时发生的

8.猴子能够轻松地倒挂在树枝上,当其倒挂在树枝土静止时,下列说法正确的是( )

A.树枝对猴子的作用力和猴子所受的重力是一对平衡力

B.猴子对树枝的作用力和猴子所受的重力是一对平衡力

C.猴子对树枝的作用力和树枝对猴子的作用力是—对平衡

D.猴子很轻,其重力不需要平衡就能静止在空中

9.目前人类发射的探测器已飞出了太阳系,如果探测器所受外力全部消失,那么探测器将( )

A.沿原路径返回地球 B.沿原方向做匀速直线运动

C.沿原方向做加速直线运动 D.沿原方向做减速直线运动

10.把一个铁块放入盛满酒精的容器中,溢出的酒精的质量是4g;若把该铁块放入盛满水的容器中,则溢出的水的质量为( )

A.4g B.4.5g C.5g D.3.6g

11.如图所示,当拉力F=15 N时,重30 N的物体A在水平面匀速直线运动,则此物体受到的摩擦力为( )

A.15 N B.30 N C.45 N D.7.5 N

12.如图所示,物体A在水平力F的作用下,静止在竖直墙壁上.当水平力减小为F/2时,物体A恰好沿竖直墙壁匀速下滑.此时物体A所受摩擦力的大小( )

A.减小为原来的1/2 B.和原来一样

C.增大为原来的2倍 D.无法判断

二、填空题(每空1分,共23分)

1.在下列数据后面填上适当的单位:①一本字典的厚度

3.5________;②人步行的速度大约是1.2_______;③某同学的体重是550_________。

2.小船在河里顺流而下,相对于船来说,人是______的,岸上的树是______的。

3.单位换算:72cm=________m=___________μm。

4、“坎儿井”是吐鲁番地区的一种灌溉工程,从山坡上到田地里挖一连串把井底彼此挖通,连成暗沟,将山上融化的雪和地下水引来浇灌田地,“坎儿井”利

用了_______原理。

5.飞机在10min内飞行180km,它的速度是_________km/h,合___________m/s。

6.汽车关闭发动机后,仍能继续行驶,是因为汽车具有____________的缘故,但最后还是会停下来,是因为汽车受到_____________的缘故

7.故事影片中所展现的楼房倒塌的场面中,砸在人们身上的“混凝土块”是由密度很 的材料制成的道具。

8.水的密度是,它表示的物理意义是 。

9.甲、乙两物体的密度比是2:3,体积之比是8:5,则甲、乙两物体的质量之比是

10.将质量为27g的铝块,轻轻地放入装满水的杯子中,并使其浸没在水中,这时从杯中溢出的水的体积为 cm3 ,溢出水的质量为kg。(铝=2.7×103 kg/m3)

11.用一个滑轮组提升重物,当拉力F将绳子自由端拉下2 m时,物体才上升0.5 m,由此可知该滑轮组是一个________(填“省力”“费力”)机械.如果物重是400 N,则拉力F=________ N.(不计滑轮和绳重,不考虑摩擦)

12.如图,把重30 N的物体匀速向上拉起,弹簧测力计的示数是16 N,若不计摩擦,拉力F=________ N,动滑轮重________ N.

13、某同学在实验室里读出水银气压计的示数为74cm,当地大气压强的大小为 ___________________Pa(水银的密度为13.6×103㎏/m3)。

三、作图题(每小题3分,共9分)

1.下图有两个滑轮,请设计一个最省力的滑轮组将陷在泥中的汽车拉出来.

2.如下左图所示,物体A从斜面上匀速滑下,画出物体A所受力的示意图。

3、如下右图所示,李师傅想用最省力的方法把一个油桶推上台阶,请你在图中画出这个力的示意图.

(2)在图中画出使用杠杆OA平衡时最小的动力F1的方向和阻力F2的力臂l2.

(3)站在地面上的人想用尽可能小的力提升水桶,请在图中画出滑轮组绳子的绕法。

四、计算题(第1小题5分,第2小题7分,共12分)

1.一块碑石体积是60cm3, 为了计算它的质量,取一小块碑石的岩石样品,测出

质量为70g,用量筒装水测出它的体积为25cm3 ,这块碑石的质量为多少?

2、玻璃杯里有一定质量的酒精,如图11所示,酒精的深度为10cm,酒精重2.4N,已知玻璃杯重0.6N,杯底面积为20cm2,则:

(1)杯底所受的压力;

(2)玻璃杯放在水平桌面上,则桌面受到的压强为多大?

(g 取

10N/kg,酒精密度ρ=0.8×103kg /m3

图11

五、简答题(3分)

我国北方的冬季很冷,气温常低至零下二、三十度,室外的自来水管出现被冻裂

的现象。请你利用自己所学的知识解释一下水管为什么会被冻裂?

六、实验探究题(1-5小题每空1分,6小题3分,共17分)

1、如图所示,物块A的长度为 cm;

2、测石块的密度:

用调节好的天平称石块质量,把石块放在天平的左盘内,当右盘内有50g的砝码

一个,游码在标尺上位置如图10-6所示时,天平平衡,则石块的质量是 。

(2) 把石块放入盛有40cm3水的量筒以后,水面所达到的位置如图10-7所示,则石块的密度是 kg/m3。

3、.有10袋50 kg的水泥想运往3楼使用,请你帮忙想想办法,如果你需要的设备都能提供,请设计三种简单机械(只说名称):

(1)__________________________,

(2)__________________________,

(3)__________________________,

其中你觉得最好的是_______种.原因是__________________________。

4、在某次探究活动中,小明对老师给出的“小球在光滑斜面由静止释放时,所处高度越高,到达斜面底端的速度越大,而与小球质量无关”这一结论产生了质疑。他猜想小球从同一光滑斜面上自由滚到底端时的速度:

猜想一:可能与小球在光滑斜面上的高度无关;猜想二:可能与小球的质量

有关

他选择了一些实验器材,进行了如下实验(图中A、B、C分别表示小钢球在

第0.1s末、第0.2s末、第0.3s末所处的位置,钢球1、2、3的质量关系为m1 < m2 = m3)

(1)实验一是为了验证猜想 ____(选填“一”或“二”),通过该实验他得到的结论是:小球从同一光滑斜面上自由滚到底端时的速度与小球的质量____________(选填“有关”或“无关”)

(2)实验二中,小球2和3在同一光滑斜面的不同高度处同时由静止释放,到达底端时的速度分别为v2、v3,请判断v23(选填“>”、“=”或“<”)。

5.小明和小亮在研究物体速度变化快慢跟物体所受外力大小以及与物体质量大小的关系时,做了多次实验。其中的一次室验所测数据见表(三)、表(四)。

____________________________________。

(2)分析表(四)中所测数据的数量关系,得出的结论是

_____________________________________。

(3)实验采用的研究方法是 _______________________________。

6.给你一架天平、一瓶没有装满的牛奶、一个空奶瓶和足量的纯水,怎样测出

牛奶的密度?请写出实验步骤和牛奶密度的表达式。

2、如图所示,轻质杠杆的支点为O,力臂OA=0.2m,OB=0.4m,在A端挂一体积为10m的物体,B端施加一竖直向下、大小为10N的拉力,杠杆恰好能在水平位置平衡,求:

(1)物体所受的重力?

(2)物体的密度?(g=10N/Kg)

3、今年5月12日的汶川大地震,牵动了亿万中国人的心,在震后的救灾工作中,科学的搜救方法非常重要。有一种被称为“气垫”的工具发挥了很大的作用,这种气垫比枕头大不了多少,表面还有防滑网纹,没充气时瘪瘪的,只要有5cm的缝隙就能把它塞进去。

(1)气垫的表面有防滑网纹,这是为了增大摩擦还是减小摩擦?

(2)某次搜救过程中,用气瓶把气垫里面的气压加到8×10Pa时,“气垫鼓”的垫子顶起了楼板,此时气垫和楼板的接触面积为1250cm,则气垫对楼板的作用力是多

25-33

范文六:正确使用刻度尺测量长度的方法和要点 投稿:张掞掟

正确使用刻度尺测量长度的方法和要点 要正确地测量物体的长度,就要正确地使用测量长度的基本工具——刻度尺,并掌握测量的方法和要点。

 对刻度尺要“三查”。

在实验的测量以前,应养成首先检查测量工具即刻度尺的习惯,对刻度尺的检查包括三点:一查刻度尺的尺身是否平直,刻度是否均匀,刻线是否清晰;二查刻度尺的零刻度的位置,若零刻度在刻度尺的端头,应检查端头是否已磨损;三查,即弄清相邻两条刻线所代表的长度(刻度尺的最小刻度值)以及刻度尺一次能测出的最大长度(量程)。

 使用刻度尺要“五会”

(1)会认。即正确认识刻度尺的零刻度、最小刻度、测量范围;

(2)会放。把刻度尺的刻度尽可能与被测物体接近,不能歪斜;

(3)会看。读数时,视线应垂直于被测物体与刻度尺;

(4)会读。除读出最小刻度以上各位数字外,还应估读最小刻度下一位的数字;

(5)会记。记录的测量数据,包括准确值、估计值以及单位(没有单位的数值是毫无意义的)。

 使用刻度尺测量长度应做到“五要”

一要根据被测物体的实际情况和所要达到的测量准确程度,选择适当的测量工具,例如,要测量桌面的长度,只需估读到毫米,可选用最小刻度是厘米的刻度尺;要安装窗玻璃,需准确读到毫米,就应选用最小刻度是毫米的钢板尺或者钢卷尺等。此外,工厂中或实验室中还有用“游标卡尺”和“千分尺”即螺旋测微器来精确测量的。

二要根据被测物体的特点,选择适当的测量方法。用刻度尺测量物体的长度,有“基本测量法”和“特殊测量法”。例如,欲测物理课本的长或宽,就可用刻度尺对它进行直接测量,这种方法是基本测量法,还有一些情况,不能直接用刻度尺测量,而需用刻度尺对物体的长度进行间接测量,或利用特殊工具进行测量,这种方法,是特殊测量法,例如,欲测圆锥体的高或墨水瓶的高,则要用三角板和刻度尺配合测量;欲测曲线的长度,则先用棉线量出曲线的长度,然后再用刻度尺测量棉线的长,就是曲线的长度(化曲为直测量法);将圆纸板在曲线上滚动,记下始点、终点和圈数,测出圆纸板的周长,就可算出这条曲线的长度(滚轮测量法);欲测出教科书每页纸的厚度,可将教科书压紧,测出书的厚度就可算出每页纸的厚度(积累测量法),等等,这些都属于特殊测量法。

三要能正确地读数,测量时,刻度尺刻度的一面要紧靠被测物体,并且不要歪斜;读数时,视线与尺面刻度的一边要垂直,不要偏左、偏右,也不要偏高、偏低,要能根据刻度尺的最小刻度,正确读出测量结果的准确值和估计值。 四要能正确记录测量结果,记录测量结果必须写出单位。

五要要能正确地计算平均值,为使测量准确,测量长度常用多次测量.必须注意L1、L2„„Ln的读数都要使用同样的单位。 L=L1+L2+L3+„/n

范文七:正确使用刻度尺测量长度的方法和要点 投稿:邱吿呀

正确使用刻度尺测量长度的方法和要点 要正确地测量物体的长度,就要正确地使用测量长度的基本工具——刻度尺,并掌握测量的方法和要点。

步骤/方法

对刻度尺要“三查”。

在实验的测量以前,应养成首先检查测量工具即刻度尺的习惯,对刻度尺的检查包括三点:一查刻度尺的尺身是否平直,刻度是否均匀,刻线是否清晰;二查刻度尺的零刻度的位置,若零刻度在刻度尺的端头,应检查端头是否已磨损;三查,即弄清相邻两条刻线所代表的长度(刻度尺的最小刻度值)以及刻度尺一次能测出的最大长度(量程)。

使用刻度尺要“五会”

(1)会认。即正确认识刻度尺的零刻度、最小刻度、测量范围;

(2)会放。把刻度尺的刻度尽可能与被测物体接近,不能歪斜;

(3)会看。读数时,视线应垂直于被测物体与刻度尺;

(4)会读。除读出最小刻度以上各位数字外,还应估读最小刻度下一位的数字;

(5)会记。记录的测量数据,包括准确值、估计值以及单位(没有单位的数值是毫无意义的)。

使用刻度尺测量长度应做到“五要”

一要根据被测物体的实际情况和所要达到的测量准确程度,选择适当的测量工具,例如,要测量桌面的长度,只需估读到毫米,可选用最小刻度是厘米的刻度尺;要安装窗玻璃,需准确读到毫米,就应选用最小刻度是毫米的钢板尺或者钢卷尺等。此外,工厂中或实验室中还有用“游标卡尺”和“千分尺”即螺旋测微器来精确测量的。 二要根据被测物体的特点,选择适当的测量方法。用刻度尺测量物体的长度,有“基本测量法”和“特殊测量法”。例如,欲测物理课本的长或宽,就可用刻度尺对它进行直接测量,这种方法是基本测量法,还有一些情况,不能直接用刻度尺测量,而需用刻度尺对物体的长度进行间接测量,或利用特殊工具进行测量,这种方法,是特殊测量法,例如,欲测圆锥体的高或墨水瓶的高,则要用三角板和刻度尺配合测量;欲测曲线的长度,则先用棉线量出曲线的长度,然后再用刻度尺测量棉线的长,就是曲线的长度(化曲为直测量法);将圆纸板在曲线上滚动,记下始点、终点和圈数,测出圆纸板的周长,就可算出这条曲线的长度(滚轮测量法);欲测出教科书每页纸的厚度,可将教科书压紧,测出书的厚度就可算出每页纸的厚度(积累测量法),等等,这些都属于特殊测量法。

三要能正确地读数,测量时,刻度尺刻度的一面要紧靠被测物体,并且不要歪斜;读数时,视线与尺面刻度的一边要垂直,不要偏左、偏右,也不要偏高、偏低,要能根据刻度尺的最小刻度,正确读出测

量结果的准确值和估计值。

四要要能正确记录测量结果,记录测量结果必须写出单位。

五要要能正确地计算平均值,为使测量准确,测量长度常用多次测量.必须注意L1、L2„„Ln的读数都要使用同样的单位。

范文八:正确使用刻度尺测量长度的方法和要点 投稿:严唡唢

正确使用刻度尺测量长度的方法和要点

要正确地测量物体的长度,就要正确地使用测量长度的基本工具——刻度尺,并掌握测量的方法和要点。

一.对刻度尺要“三查”。

在实验的测量以前,应养成首先检查测量工具即刻度尺的习惯,对刻度尺的检查包括三点:一查刻度尺的尺身是否平直,刻度是否均匀,刻线是否清晰;二查刻度尺的零刻度的位置,若零刻度在刻度尺的端头,应检查端头是否已磨损;三查,即弄清相邻两条刻线所代表的长度(刻度尺的最小刻度值)以及刻度尺一次能测出的最大长度(量程)。

二.使用刻度尺要“五会”

(1)会认。即正确认识刻度尺的零刻度、最小刻度、测量范围;

(2)会放。把刻度尺的刻度尽可能与被测物体接近,不能歪斜;

(3)会看。读数时,视线应垂直于被测物体与刻度尺;

(4)会读。除读出最小刻度以上各位数字外,还应估读最小刻度下一位的数字;

(5)会记。记录的测量数据,包括准确值、估计值以及单位(没有单位的数值是毫无意义的)。

三.使用刻度尺测量长度应做到“五要”

一要根据被测物体的实际情况和所要达到的测量准确程度,选择适当的测量工具,例如,要测量桌面的长度,只需估读到毫米,可选用最小刻度是厘米的刻度尺;要安装窗玻璃,需准确读到毫米,就应选用最小刻度是毫米的钢板尺或者钢卷尺等。此外,工厂中或实验室中还有用“游标卡尺”和“千分尺”即螺旋测微器来精确测量的。

二要根据被测物体的特点,选择适当的测量方法。用刻度尺测量物体的长度,有“基本测量法”和“特殊测量法”。例如,欲测物理课本的长或宽,就可用刻度尺对它进行直接测量,这种方法是基本测量法,还有一些情况,不能直接用刻度尺测量,而需用刻度尺对物体的长度进行间接测量,或利用特殊工具进行测量,这种方法,是特殊测量法,例如,欲测圆锥体的高或墨水瓶的高,则要用三角板和刻度尺配合测量;欲测曲线的长度,则先用棉线量出曲线的长度,然后再用刻度尺测量棉线的长,就是曲线的长度(化曲为直测量法);将圆纸板在曲线上滚动,记下始点、终点和圈数,测出圆纸板的周长,就可算出这条曲线的长度(滚轮测量法);欲测出教科书每页纸的厚度,可将教科书压紧,测出书的厚度就可算出每

页纸的厚度(积累测量法),等等,这些都属于特殊测量法。

三要能正确地读数,测量时,刻度尺刻度的一面要紧靠被测物体,并且不要歪斜;读数时,视线与尺面刻度的一边要垂直,不要偏左、偏右,也不要偏高、偏低,要能根据刻度尺的最小刻度,正确读出测量结果的准确值和估计值。

四要能正确记录测量结果,记录测量结果必须写出单位。

五要能正确地计算平均值,为使测量准确,测量长度常用多次测量

必须注意L1、L2„„Ln的读数都要使用同样的单位。

范文九:怎样使用刻度尺 投稿:郝澬澭

样使用刻度尺 

一 俞 青松  刻度线 问 的距 离是 l m. 以这把 刻度 尺 的  m 所

分度值 为 l .有 的同学 不能很好 地理 解量  mm 程 的含 义 , 将尺 上最 大刻 度值作 为量 程. 误 其  实, 量程 是 指一 次 测 量 的最 大长 度 . 见 , 可 在  零 刻度 线 没有磨 损 的情 况 下 . 量程 就是 最 大  刻 度值 . 刻度 线 已磨损 . 若零 量程 就是 未磨 损  部 分 的最大 刻度 线 值 和最 小刻 度线 值 之差 ,  

该 刻度 尺 3 m前 已被折 断 , c 因此 它 的量 程 为  7 m 3 m 4 m: c 一 c = c 测量 长度 时 要 注意 测量 的起 

始 刻度 , 般是 以 刻度 尺零 刻 度线 作为 测量  一 的起 始点 , 时测 量值 即为 物体 右端 所对 应  此 的刻度 尺示 数.有时 由于 刻度 尺零 刻度 线磨  损 , 时 就要将 其 他 刻度 线作 为 刻度 尺 的起  这

始 刻度 , 图 1所示 就是 以刻 度尺 3 m 的刻  如 c

度 线作 为测 量起 始 线 。 时测 量数 据 就是 物  这 体 右 端 所 对 应 的 刻度 示 数 减 去 物 体 左 端所 

对 应 的刻度 示数 。 图 1中木 块 的长 度应 等  即

于 47 c 3O c .0 m一 .O m=17 c   .0 m.

二、 放 

将刻 度 尺放 在被 测 物体 的应 测 部位 , 刻  度尺 的刻度 线要 紧贴被 测物 体.刻 度尺 的位 

置要摆 正 . 能歪斜. 不  

例 2 如 图 2所 示 . 用 刻 度 尺 测 量 木 块   

的 长度 , 中正确 的测量 图是 ( ) 其   .  

|HH   ……ll n      …  sll c壹  ̄l 6sl 、 lI

图 l  

‘。 。 。。 ‘一 ‘I ‘  。 =   。 。 ‘  。 。 ’ 。 。  。 。 — V 。 I。 。V。 。 。  ‘ ‘。:一   。。 — 。  :  —  

A  B  

解 析  由 图 可 知 该 刻 度 尺 

  J

。 : 。 。 …  

I  

7: m: :c  

已 单  位

C  D 

图 2  

解析

A图 中的零 刻度线 没有 与被测 物 

括测 量 值 和 单 位. 图 

体边 线对 齐 : A或 B图可 以发 现这是 一 把  从

厚刻 度尺 , 图 中刻度 线没有 紧贴被 测物体 。 C   因此 也 是错 误 的 ; 图 中尺 子歪 斜 ,也 不正  D

确. 只有 B图属 于正确 放置 的方 法 . 故答 案应  选 B .在 解答 此题 时要 特别 注 意刻度 尺 的刻 

  .

记 数值 , 了单位 . 忘  

I 肘  

图 5  

f  

_…. _…I.…。 _   l 2I I l _ l  

/ 

:  

度线要 紧贴被 测物体 .  

三、 看 

测得 该物 体 的 长度 为 

’  

读 数 时 。 线 应 与物体 上 被测 部 分末 端  视

对 应的刻 度尺 的刻度线 垂直 , 不能偏斜 观察 .  

例 3 图 3是 用 一 把 厚 刻 度 尺 测 量 木 块   

亥刻 度 尺 相 邻 的 两 条 

l m.所 以这 个 刻 度 尺  刻度 尺 的刻 度 线 紧贴 

的长度 的方 法 , 指 出图 中的错 误之 处 : 请   () 1 

() 2 

测 量 的是 Ⅳ 物 体 的 

l m,测 量 结果 的  m

  :

() 3 

皓计 值 为 毫 米 的下 一 

l  

0c   m  1   2  

/  

I    . ’I -

3   4  

立线 与 25 m 刻 度 线  .c

l _l’¨ ” I”” I ‘ II I 。lr   … 。 … ”I1  I ll I。

Zc . m, 估 读 值 应 为  5 : 记 作 25 c 请 同  应 .0m. : 值最 后 一 位 的“ ” 0 不 

图 3  

’     ,

解析

观察 图 3中 所示 的 刻 度 尺 操 作 

就 只有 准 确 值 , 没  而

方法 , 知有 如下 错误 : 1 刻 度 尺 的刻度 线  可 () 没有 紧贴 被测 物体 ;2 刻 度 尺 的“ ” () 0 刻度 线  没有 与被测 物 体起 始端 对 准 ;3 读 数 时 , () 视 

线 没 有 与 被 测 物体 末 端 所 对 应 的刻 度 尺 的  只要 掌握 “ 、 、 、 认 放 看   们 就能 正确 测 出被 测 

结正 确使用 刻 度尺方  口溜 : 放 紧 贴 物体  正

视末 端对 应 线 , 读记 

刻 度线垂 直 , 偏斜 观察 .  

四、 读 

读 数 时 除读 出 

准 确 值 外 ,还 要估 

读 出分 度 值 的 下 一  位 数值 ( 计 值) 如  估 .

I  II 1 I I

””…  

‘  

0锄  

 

3  

较多 . 使用 刻度 尺  在

先要 根据 测 量 的需要  :   选择合 适 的量 程 和分 

图4  

图 4所示 , 物体 的长度 为 22 r 多一 些 , 该 .a e 则  22r 就是准 确值 . .e a 目测物体 长度 在 2 c 到  .m 2

的测量 工具 并掌 握 了  : 速 、 确地 测 出物  快 准

,  

23m 之 间 。 计 值可 估读 为 O0 c . 测量  .c 估 . m则 7

q  

范文十:刻度尺测量长度的方法和要点 投稿:魏跸跹

刻度尺测量长度的方法和要点[转] 要正确地测量物体的长度,就要正确地使用测量长度的基本工具——刻度尺,并掌握测量的方法和要点。

一、对刻度尺要“三查”

在实验的测量以前,应养成首先检查测量工具即刻度尺的习惯,对刻度尺的检查包括三点:一查刻度尺的尺身是否平直,刻度是否均匀,刻线是否清晰;二查刻度尺的零刻度的位置,若零刻度在刻度尺的端头,应检查端头是否已磨损;三查,即弄清相邻两条刻线所代表的长度(刻度尺的最小刻度值)以及刻度尺一次能测出的最大长度(量程)。

二、使用刻度尺要“五会”

(1)会认:即正确认识刻度尺的零刻度、最小刻度、测量范围;

(2)会放:把刻度尺的刻度尽可能与被测物体接近,不能歪斜;

(3)会看:读数时,视线应垂直于被测物体与刻度尺;

(4)会读:除读出最小刻度以上各位数字外,还应估读最小刻度下一位的数字;

(5)会记:记录的测量数据,包括准确值、估计值以及单位(没有单位的数值是毫无意义的)。

三、使用刻度尺测量长度应做到“五要”

一要根据被测物体的实际情况和所要达到的测量准确程度,选择适当的测量工具,例如,要测量桌面的长度,只需估读到毫米,可选用最小刻度是厘米的刻度尺;要安装窗玻璃,需准确读到毫米,就应选用最小刻度是毫米的钢板尺或者钢卷尺等。此外,工厂中或实验室中还有用“游标卡尺”和“千分尺”即螺旋测微器来精确测量的。

二要根据被测物体的特点,选择适当的测量方法。用刻度尺测量物体的长度,有“基本测量法”和“特殊测量法”。例如,欲测物理课本的长或宽,就可用刻度尺对它进行直接测量,这种方法是基本测量法,还有一些情况,不能直接用刻度尺测量,而需用刻度尺对物体的长度进行间接测量,或利用特殊工具进行测量,这种方法,是特殊测量法,例如,欲测圆锥体的高或墨水瓶的高,则要用三角板和刻度尺配合测量;欲测曲线的长度,则先用棉线量出曲线的长度,然后再用刻度尺测量棉线的长,就是曲线的长度(化曲为直测量法);将圆纸板在曲线上滚动,记下始点、终点和圈数,测出圆纸板的周长,就可算出这条曲线的长度(滚轮测量法);欲测出教科书每页纸的厚度,可将教科书压紧,测出书的厚度就可算出每页纸的厚度(积累测量法),等等,这些都属于特殊测量法。

三要能正确地读数,测量时,刻度尺刻度的一面要紧靠被测物体,并且不要歪斜;读数时,视线与尺面刻度的一边要垂直,不要偏左、偏右,也不要偏高、偏低,要能根据刻度尺的最小刻度,正确读出测量结果的准确值和估计值。

四要能正确记录测量结果,记录测量结果必须写出单位。

五要能正确地计算平均值,为使测量准确,测量长度常用多次测量必须注意L1、L2„„Ln的读数都要使用同样的单位。

字典词典小脚夫阅读题答案小脚夫阅读题答案【范文精选】小脚夫阅读题答案【专家解析】祝福新年的诗句祝福新年的诗句【范文精选】祝福新年的诗句【专家解析】音响世界真是太丰富了音响世界真是太丰富了【范文精选】音响世界真是太丰富了【专家解析】