七下科学试卷_范文大全

七下科学试卷

【范文精选】七下科学试卷

【范文大全】七下科学试卷

【专家解析】七下科学试卷

【优秀范文】七下科学试卷

范文一:七下科学试卷 投稿:胡礦礧

2014七年级下科学3月份作业检测试卷

考生须知:

1.全卷共6页,有3大题,41小题。满分100分;

2.本卷答案必须做在答题纸的对应位置上,做在试题卷上无效;

3.请考生将姓名、考号填写在答题纸的左上角;

4.请仔细答题,相信你一定有出色的表现。

一、单项选择题(每小题2分,共50分)

1.男性两侧输精管被结扎后,生理上表现为( ▲ )

A.不产生精子,第二性征改变 B.产生精子,第二性征改变

C.不产生精子,第二性征不改变 D.产生精子,第二性征不改变

2.“十月怀胎,一朝分娩”,从受精卵到胎儿呱呱坠地前的整个过程中,能提供胚胎的生长发育所需各种营养物质的结构有下列叙述:①卵黄 ②脐带

③母体 ④胎盘,其中正确的是( ▲ )

A. ①③ B. ②③ C. ①② D. ①④

3.人体各器官和系统的生长发育模式大体归为四种类型,

如图(图中100%表示达到20岁的程度)。其中属于生殖系

统发育曲线的是( ▲ )

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

4.精子能缓慢地通过子宫,这与精子具有哪种形态结构特

征有关?( ▲ )

A.呈蝌蚪形,不能游动 B.呈球形,不能游动

C.呈蝌蚪形,能游动 D.呈球形,能游动

5.关于青春期的说法不正确的是( ▲ )

A.青春期是每一个人走向成熟必须要经历过的一个生长时期

B.每个人进人青春期的年龄是一样的

C.男女性进人青春期的时间不一样,一般男性要晚一到两年

D.青春期是人生长发育比较迅速的一个时期

6.关于动植物的生殖发育的说法中正确的是( ▲ )

A.植物的生殖是指精子与子房里胚珠中的卵细胞融合的过程

B.卵生动物的受精卵的外面有卵膜包被,起着为胚胎发育提供营养的作用

C.蚕的发育要经历卵、幼虫、蛹、成虫等阶段,因此蚕是完全变态发育

D.植物的茎也能发育成新一代的植物体,所以植物的茎也是生殖器官

7.大豆种子的形成和萌发过程如图所示,下列说法正确的是( ▲ )

A.受精卵中贮存有遗传物质 B.大豆种子的营养成分主要来自于①

C.②表示种子的形成过程 D.大豆种子萌发只需要氧气和适宜的温度

8. 面粉和花生油分别主要由哪些部分加工而成的?( ▲ )

A.小麦的子叶、花生的子叶 B.小麦的胚、花生的胚乳

C.小麦的胚、花生的子叶 D.小麦的胚乳、花生的子叶

9.在植物传粉和受精过程中,花粉萌发长出的花粉管依次经过的结构是( ▲ )

A.花药、花柱、子房、胚珠 B.柱头、花柱、子房、胚珠

C.柱头、花丝、子房、胚珠 D.花柱、花丝、花药、胚珠

10.在自然界,动物最主要的生殖方式是( ▲ )

A.有性生殖 B.无性生殖 C.分裂生殖 D.出芽生殖

11.用甲地的高产优质梨树品种改造乙地生长健壮,但果实产量低、品质差的梨林,最经济、有效的方法是( ▲ )

A.用甲地的梨树花粉给乙地梨树授粉

B.挖去甲地的梨树花粉给乙地梨树授粉

C.挖去乙地的梨树,用甲地梨树的枝条进行扦插

D.将甲地梨树的芽或枝条嫁接到乙地的梨树上

12.你到草莓园里摘过草莓吗?你注意过草莓是怎样繁殖的吗?如果将草莓直接种到土壤中,草莓是不能发育出幼苗。因此,人们常用草莓茎上长出的

芽来培育幼苗,这种生殖方式属于( ▲ )

A.营养繁殖 B.分裂生殖

C.孢子繁殖 D.种子繁殖

13.金色葡萄球菌是人体内最常见的细菌,它能够导致一系列的疾

病。下列对金色葡萄球菌的有关叙述正确的是( ▲ )

A.没有细胞结构 B.进行分裂生殖

C.有成形的细胞核 D.细胞内有叶绿体

14.罐头食品在很长时间内不会腐败变质的原因是( ▲ )

A.密封很严,细菌没有机会侵入 B.密封很严,细菌无法呼吸而死亡

C.封盖前高温灭菌,封盖后罐内没有细菌 D.高温、高压影响了罐内细菌的繁殖

15.下列感受器中不能称为感觉器官的是( ▲ ) ..

A.耳 B.眼 C.痛觉神经末梢 D.鼻

16.某人不能闻到香味的原因是( ▲ )

A.嗅觉神经末梢受到损伤 B.传入大脑的神经受到损伤

C.大脑皮层某一部位受到损伤 D.以上都有可能

17.在成语“瞎子摸象”这个典故里,瞎子是用触觉来感知象的形状,这种感觉形成的部位是在( ▲ )

A.指尖 B.皮肤 C.大脑 D.触觉神经

18.下列关于声现象的说法中,正确的是( ▲ )

A.在噪声较大的环境中工作时,人们常佩带耳罩,属于在声源处减弱噪声

B.用一根棉线和两个纸杯可以制成“土电话”,说明固体能够传声

C.我们无法听到蝴蝶飞过的声音,是因为它发出声音的响度太小

D.我们能区分出小提琴和二胡的声音,是因为它们发出声音的音调不同

19.下图是探究声现象的四种实验情景,下列说法正确的是( ▲ )

A.乙实验说明钢尺振动的频率越高,响度越大 B.甲实验说明声音的传播需要介质

C.丙实验说明音叉的振幅越大,音调越高 D.丁实验说明声波不能传递能量

20.一个豌豆荚中有5粒豌豆,那么形成这个豆荚的胚珠和子房分别是( ▲ )

A.10 5 B.1 5 C.5 5 D.5 1 21.如图所示,甲、乙是两种声音在同一个示波器上显示出来的波形,从图形可知(

▲ )

A.甲图响度大, 甲图音调高。 B.乙图响度大,乙图音调高。

C.甲图响度大,乙图音调高。 D.乙图响度大,甲图音调高。

22.关于甲、乙、丙三个正在振动的物体,下列说法正确的是( ▲ )

甲:手臂以每秒2次的频率上下挥动 乙:蝙蝠发出频率为1×105赫兹的振动 丙:被小锤敲击的频率为256赫兹的音叉

A.甲、乙、丙都是声源,人耳都能听到它们发出的声音

B.丙是声源,人耳能听到它发出的声音;甲、乙都不是声源,人耳听不到

C.甲、乙、丙都是声源,人耳只能听到丙发出的声音

D.甲、乙、丙都不是声源,人耳听不到它们发出的声音

23.将美国甜玉米的胚与中国老玉米的胚乳(见下右图)嫁接,长出的植株的种子是( ▲ )

24.听小骨的作用是( ▲ )

A.接受声波刺激,产生听觉 B.将声波转换成振动向内传导

C.将振动转换成刺激向内传导 D.传导振动并将振动放大

25.某种植物种子在适宜萌发的条件下鲜重增加变化如图所示,据此判断,关于种子萌发过程中说法错误的是( ▲ ) ..

A.从吸水方式来看:在第I阶段死的种

子与活的种子相同,第III阶段是活种子所特

有的

B.从细胞分化来看:在第I、II阶段分化

不显著,第III阶段分化显著

C.从种子的干重变化来看,在第I、II

阶段变化很小,第III阶段显著减少

D.从种子中有机物的种类变化来看,第

I、III阶段显著增加,第II阶段变化很小

二、填空简答题(每空1分,共30分)

26.我们每一个人是怎样来到世界上的呢?以下是“人

的由来”的相关概念图,请根据图中提示回答有关问

题。

(1)在A处填入恰当的词:。A的形成发生

在 ▲ _内。

(2)胎儿是在母体的

中发育。

27.进入青春期,生殖器官逐渐成熟,女性会出现_,男性会出现。这是正常的生理现象,不必要害怕和担忧。

28.在下列动物中,胚胎发育属于卵生的是,属于体外受精的是。 ①龟;②猫;③鲸;④啄木鸟;⑤蝙;⑥东北虎;⑦草鱼;⑧牛蛙;⑨鸭嘴兽

29.生殖通常分两种形式,需要精子和卵细胞这两种生殖细胞结合的方式叫。变形虫的生殖方式是 ▲ _。

30.下图是菜豆种子的结构和萌发过程示意图。请回答:

(1)胚的组成包括填标号)。

(2)甲图中④是,能发育成乙图中的(填标号)。

31.我们食用的桃子,从果实的结构来看主要是食用它的_,该部分是由桃花的发育而成的。

32.舌的表面布有许多小凸点,内藏_,内有许多_细胞,能感受各种不同物质的刺激,尤其是对 ▲ _态物质的刺激最敏感。

33.声音是物体而产生。声音在不同介质中和温度下,传播的快慢是不同的,声音在 ▲ _中传播最快,在空气中,声音的传播速度随温度升高而 ▲ _。

34.下列各项有关控制噪声的具体措施中,属于控制噪声声源的是_;属于阻挡噪声传播的措施是 ▲ _;(填序号)

①城市禁鸣喇叭;②纺织女工带上耳塞;③城市高架路上安装隔音屏;④在高噪声车间内安放吸声材料;⑤将飞机场建在远离居民点的城郊;⑥驾驶战斗机的飞行员带上头盔;⑦点燃爆竹导火线后,边撤离边捂住耳朵。

35.右图表示人耳和脑的联系示意图,请据图分析回答。

⑴看电视文艺节目时,你能听到演员优美动听的歌声。那

么,图中接受声波信息的感受器位于 ▲ _内;

⑵如果某人标号④所示部分受损,则 ▲ _(能,不能)

产生听觉。

⑶乘坐飞机时,乘务员往往要求乘客在飞机降落中咀嚼食

物,其目的是为了使 ▲ _(填数字)张开,保持鼓膜

内外的气压平衡。

36.小明分不清果园里的梨花和白桃花。一旁的妈妈告诉

他分辨的方法:只要小心剥开花托上的膨大部分,数一

数里面的白色颗粒就行了。经过传粉、受精以后会发育成 ▲ _。如果看到花中有多粒这种白色颗粒,那它就是 ▲ _花。

37.是植物中比较普遍的传粉方式。根据传粉的不同途径,可将花分成风媒花和虫媒花。风媒花的特点是花粉 ▲ _。下列各项中属于虫媒花的有哪些? ▲ _

A.桃 B.月季 C.玉米 D.水稻

三、实验探究题(每空2分,共20分)

38.在学习吉他演奏的过程中,小华发现琴弦发出声音的音调高低是受各种因素影响的,他决定对此进行研究。经过和同学们讨论,提出了以下猜想:

猜想一:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的横载面积有关

猜想二:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的长短有关

猜想三:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的材料有关

为了验证上述猜想是否正确,他们找到了下表所列9种规格的琴弦,因为音调高低取决于声源振动的频率,于是借来一个能够测量振动频率的仪器进行实验。

(1)为了验证猜想一,应选用编号为 ▲ _的琴弦进行实验。

(2)表中有的材料规格还没填全,为了验证猜想三,必须知道该项内容。请在表中填上所缺数据。

(3)你认为琴弦音调的高低,还可能与哪些因素有关? ▲ _(请写出一种较合理的猜想)。

39.种子的萌发是否受其他生物的影响呢?有人就这一问题进行了实验研究,下表是他们的

(1)实验过程中需提供种子萌发的适宜条件,即适宜的温度、一定的水分和 ▲ _。

(2)该实验探究的具体问题是 ▲ _对种子萌发的影响。

(3)请根据本实验的结果从理论上分析:如果在大蒜苗生长到一定高度(此时地下部分已经形成大蒜籽)时,可再向间行(即在两行大蒜苗之间)播种 ▲ _(选填“莴苣”或者“豆角”)种子。

40.某生物兴趣小组对检测不同环境中的细菌探究实验作了如下设计:

第一步:取2个装有等量牛肉汁培养基的培养皿,经高温灭菌,冷却至常温后,标记为1号、2号。

第二步:打开1号培养皿,将其暴露在教室空气中10分钟后加盖封好;2号培养皿不做任何处理。

第三步:将1、2号培养皿同时放置在恒温培养箱中培养,每天观察,并作记录。 请根据上述实验设计,回答下列问题:

(1)实验探究的问题是: ▲ _?

(2)上述实验中,如果1号培养皿出现细菌菌落,2号培养皿不出现菌落。说明: ▲ _。

41.为探究酵母菌以什么为生,某科学小组进行了以下实验,请阅读后回答下面的问题。 问题:酵母菌以什么为生?

材料:气球、塑料棒、葡萄糖、食盐、温水(40 ℃~45 ℃)、烧杯、干酵母粉、量筒、滴管、

小口瓶。

实验步骤:

①将气球松开,以便往里面充气。

②用量筒和滴管在每个小口瓶中加入等量的温水。再按下表依次加入不同的内溶物。

③分别用干净的塑料棒将溶液搅拌均匀(注意不要混用),并迅速地在瓶口处套上一个气球。确保气球口紧紧围住瓶口。

④把小口瓶子放在一个温暖但不通风的环境中。

⑤一段时间后发现:AB瓶气球体积无明显变化,C瓶气球体积明显变大。

分析上述实验并回答:

(1)由于酵母菌在发酵过程中会产生二氧化碳气体,通过实验步骤⑤的实验结果可知酵母菌以 ▲ _为生。

(2)为了排除实验材料对实验结果的影响,从而得出正确结论,还应设计实验组D,瓶中的内溶物为 ▲ _。

范文二:七下科学试卷 投稿:胡禊禋

七年级科学下期初试卷 期中复习   姓名:___________一、选择题(每题2分,共50分)1、手机作为一种方便快捷的联络工具,近几年在我国迅速普及。手机实现信号传递是依靠( ) A.声音 B.次声波 C.超声波 D.电磁波2、“影”是日常生活中常见的光现象,如做游戏形成的“手影”;民间皮影戏的“皮影”;湖岸景色在水中形成的“倒影”;春游时的“摄影”等。以下列出的“影”与科学知识对应关系不正确是( )A.手影——光的反射 B.皮影——光的直线传播C.倒影——平面镜成像 D.摄影——凸透镜成像3、下列数据是小明对身边的一些物理量的估计,其中明显不符合实际情况的是( )A.人淋浴的水温大约是30℃  B.成人正常步行的速度大约为1.2m/sC.一名中学生的质量约为50kg D.班中某男同学的体重为50牛4、如图,分别用大小相等的力拉和压同一弹簧。该实验表明,弹簧受力产生的效果与力的( ) A.大小有关 B.作用点有关C.方向有关 D.三者都有关5、下列说法或做法中,正确的是( )A.在青春期女孩乳房已经开始发育,所以应该穿紧身衣服束胸以免被同学发现B.部分男孩在青春期开始长胡须,看起来很不好看,所以应该趁早拔掉C.发现同学特别是异性同学长腋毛而取笑他(她)D.每个人进入青春期的时间和所表现出的情况是有差异的6、下列事例中,属于运用了重力方向的是( ) A.检查相框是否挂正  B.用力拉弹簧 C.往墙上敲钉子  D.往前推桌子7、2008北京奥运会于2008年8月8日—8月24日举行,你认为此时地球在公转轨道上的位置(黑点表示此时的地球)是( ) A. B. C. D.8、科学知识渗透于我们生活的方方面面。以下的安全警示语中涉及到惯性知识的是(  )A、景区水池边立有“水深危险”           B、商场走廊过道标有“小心碰头”C、输电铁塔下挂有“严禁攀爬”           D、汽车的尾部标有“保持车距”9、下面减少噪声的方法中,不可行的是(   )A、在高速公路两边建隔音墙 B、在外面噪声比较大时关上门窗C、让产生噪声的工厂尽可能远离人口稠密的地区,并在周围大量植树 D、杜绝—切噪声的产生10、下列属于光的反射现象的是(   )钱佳科 13:55:15 A.笔“断”了     B.水中倒影     C.邮票放大      D.手影11、小红在小河边看到“鱼在白云中游”,她看到的(   )A.鱼是实像,白云是虚像            B.鱼、白云都是实像C.鱼是虚像、白云是实像            D.鱼、白云都是虚像 12、中央电视台体育频道经常转播一些重要的象棋和围棋大赛。在 复盘讲解时,棋子被吸附在竖直放置的磁性棋盘上保持静止,如图所示。此时棋子受到的摩擦力(  )A、方向竖直向上,大小等于它的重力 B、方向竖直向下,大小等于它的重力C、方向竖直向上,大小大于它的重力 D、方向竖直向下,大小大于它的重力13、位于西八区的的旧金山在当地时间6月20日21点进行一场NBA篮球比赛,我们看现场直播的时间应是(   )A、6月20日13点  B.6月20日5点  C.6月21日13点  D、6月21日5点14、位于我国东部的长江三角洲美丽富饶,这里海拔较低、地面平坦开阔、起伏不大。长江三角洲属于下列哪一种地形类型(   )A.平原 B.山地 C.丘陵 D.盆地15、下列现象由地球公转引起的是(    )A.昼夜交替                   B.昼夜长短变化C.从东方迎来黎明的曙光,在西方送走落日的余晖   D.各类星辰东升西落 16、下图中,能正确表示地球自转方向的是(   ) 17、下图的四幅图,分别表示近视眼成像情况和矫正做法的是(   )①②③④ A.①④ B.①③ C.②④ D.②③18、“日出而作,日落而息”这是历代劳动人民的生活规律,形成这一规律的主要原因是(   )A、地球的公转 B、地球的自转 C、月球的自转 D、正午太阳高度的变化 19、国际母乳喂养行动联盟确定每年8月1日-7日为“世界母乳喂养周”,目的是让全社会理解母乳喂养的价值和意义,使更多的婴儿能得到母乳喂养,提高6个月内婴儿纯母乳喂养率。提倡母乳喂养的最主要原因是(   )A.婴儿喜欢喝母乳     B.母乳喂养简单、方便 C.母乳喂养可以少花钱      D.母乳营养丰富,并含抗病物质 (百万年)海床移动方向海床移动方向现在洋中脊山脉 20、右图为大西洋中脊山脉及其周围约100公里范围内海底岩层年代分布的示意图。图中数字为岩层距离现在的年数。这一现象支持了( )A.板块是运动的      B.地球是一个球体C.生命是不断演化的    D.海水对地形具有侵蚀作用二、简答题(29题、30题每空2分,其余每空1分,共32分)21、古老的中国传统医学临床诊治疾病的基本方法是:“望”“闻”“问”“切”。老中医为病人诊断,“望”利用的感觉是 觉;“闻”利用的感觉是 觉;“问”利用的感觉是 觉;“切”利用的感觉是 觉。篮 球Basketball 赛 艇Rowing 足 球Football 羽毛球Badminton 22、以下几幅图片展示的是福娃小运动健将在进行奥运比赛,观察图片,解答科学问题: ⑴篮球被抛到最高点时,具有最大的 (填“势能或“动能”);⑵用脚踢静止在地面上的足球,足球飞向空中,说明力可以    ;⑶拍打羽毛球时,球网的网面发生了弯曲,说明力可以    ;⑷赛艇时,用力往后拨水,艇向前方行驶,说明了 。23、从汉口开往北京的列车,晚上21:11开车,第二天早上7:21到达北京,两地间铁路线长1205千米,列车全程运行的平均速度是 千米/时(取整数)。为庆祝这次提速,某乘务员买了一只绣球挂在正常行驶的车厢顶棚上,一乘客看见绣球突然向前方摆动,说明列车正在 ;若绣球突然向右侧摆动,说明列车正在 ;高速列车设计成子弹头形,主要目的是为了     。24、“让我们荡起双浆,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙,小船轻轻飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风……”。大多数同学是唱着这支优美的歌曲长大的,歌曲中含有许多科学知识。(1)倒映的白塔是光的______射而形成的______像;清澈见底的湖水看起来比实际浅,是由于光的  _ 现象形成的;(2)小船静止在水面上时,它受到重力和水对小船浮力的作用,这两个力是一对___ _____力。2008年5月小12星期一 戊子年 初八 四月 小满:公历5月21日 农历四月十七 25、四川的汶川8.0级大地震发生在如图(甲)日历记载的这一日,是让我们永远铭记的一天。(1)本次地震初步认定发生的原因是 向亚欧板块俯冲,造成青藏高原快速隆起。(如图乙)(2)对于正在高层楼上的人,遇到地震时,下列措施正确的是 A、对着窗外大声呼救 B、马上乘电梯快速下楼C、躲到卫生间、储藏室等小房间内(3)指出日历图中的公历成分: (写出一点),这种历法是根据地球的     确定的。这一天舟山的昼夜长短情况是:昼长 夜长(填“>”“图所示的实验说明:接触面粗糙程度相同时,____________,滑动摩擦力越大。(3)甲、丙两图所示的实验说明:压力一定时,____________________,滑动摩擦力越大。(4)由实验可得出的结论是:____________________________。三、作图题(每题3分,共12分)27、(1)请在下图中画出法线NN/、反射光线OB、折射光线OC。(2)作出下图中线段AB在平面镜中所成的像。(3)作出光线经过凸透镜后的传播情况。 (4)质量为2千克的球如下图所示放置,试作出球所受重力的图示。 A A 空气 O B F· ·F水 四、分析计算题(每题8分)28、星期天上午,余秦驾驶一辆新买的QQ小车去杭州,途径一条平直的公路时,小车的速度计上指示60千米/时,余秦看到窗外的树急速向后退去。突然一个急刹车,余秦不由自主的向前倾倒,幸好系着安全带。(1)余秦看到窗外的树向后退去,他是以 为参照物(1分)(2)急刹车时,余秦向前倾倒是由于 的缘故)(1分)(3)若小车以60千米/时的速度在平直公路上匀速行驶了2分钟,则通过的路程是多少?(3分)(4)若小车和人的总质量为2吨,在平直公路上匀速行驶时,它所受到的阻力是车总重的0.05倍,求汽车发动机的牵引力。(g=10牛/千克))(3分) 答案:1-20 D、A、D、C、D  A、A、D、D、B  D、A、C、A、B  B、B、B、D、A21、 视 嗅 听 触22、(1) 势能 (2) 改变物体的运动状态 (3)使物体发生形变 (4) 物体间力的作用是相互的 23、119  减速  向左转  减少阻力24、(1) 反  虚 折射  (2)平衡25、(1)印度洋板块 (2)C (3)2008年5月 绕日运动周期 〉 (4)B 26、(1) 匀速直线 (2) 压力越大 (3)接触面越粗糙 (4)摩擦力大小与压力大小和接触面程度有关27、作图略28、(1)小车或自己 (2)人具有惯性 (3)2千米 (4)1000牛

范文三:七下科学测试卷 投稿:许懁懂

2012年七下期末考试科学试题

命题人:Allen

考试分值:150分 考试时间:120分钟

一、选择题(每小题1.5分,共计75分)

1.你见过香蕉的种子吗?当你切开香蕉时,里面的黑点就是香蕉种子,不过这些种子已经退化。因此人们常用 香蕉地下茎上长出的芽来培育幼苗,这种生殖方式属于() A、有性生殖 B、无性生殖 C、分裂生殖 D、孢子繁殖 2.耳的结构中,能接受声波并转化为振动的是() A、耳廓 B、鼓膜 C、听小骨 D、耳道 3.下列物体中,属于光源的是() A、地球 B、金星 C、月亮 D、太阳

4.据右图可知,人在一生中快速生长的时期分别是()。

A、a时期和b时期

B、b时期和c时期

C、c时期和d时期 D、a时期和c时期

0 3

13

18

65 年龄

5.下列属于电磁波的是()

人类的生长

A、超声波 B、水面波 C、可见光 D、次声波

6.小明很喜欢吃绿豆芽。可是绿豆芽是如何长出来的呢?他特意向菜市场里卖豆芽的老伯咨询。老伯告诉他,要想得到又长又白的豆芽需要将绿豆种子放在底部有孔的塑料桶内,上面再盖一层布。要经常向桶内浇水,但又不能将绿豆泡在水中。不浇水时可将桶盖好,放在温暖的地方,过不多久就会长出豆芽。由此看来,下列哪项不是种子萌发的必需条件()

A、水分 B、空气 C、阳光 D、适宜温度

7.教室里的电风扇在转动的过程中,消耗的能量是()

A、机械能 B、电能 C、化学能 D、声能

8.我国古代有位诗人乘船远眺,两岸风光尽收眼底,他深有感触,写下了动人的词句:“满眼风光多闪灼,看山恰似走来迎,„„”。诗人选取的参照物是() A、山B、水 C、风D、船

9.某同学选用焦距是5厘米的凸透镜做实验时,把烛焰放在凸透镜前13厘米处,移动光屏,在光屏上得到一个清晰的像,则像是()

A、倒立、放大的实像 B、倒立、缩小的虚像C、倒立、缩小的实像 D、正立、放大的虚像 10.如图所示,用撬棒撬石头,手握在撬棒的末端比握在撬棒的中部要省力些; 这说明力的作用效果与下列哪个因素有关()。

A、力的大小 B、力的方向C、力的作用点 D、施力物体 11.下列各种运动中,速度最大的是()

A、拖拉机在10分钟内行驶了2.4千米B、某同学用1分45秒骑自行车行驶了1000米 C、百米赛跑的世界记录是9.85秒D、载重汽车在城区行驶的限制速度是30千米/小时

12.使用弹簧秤前,应先调节指针指在零刻度线上,再观察其量程。若指针指在零刻度线下方而没有及时调节就开始测重力,则所测得的重力大小与真实值相比将是()

A、偏大 B、偏小 C、相同D、不能确定 13.关于力,下列说法中正确的是()

A、不接触的物体之间一定没有力的作用 B、马拉车的力大于车拉马的力

C、施力物体同时也是受力物体 D、柳枝在摇摆,只有受力物体,没有施力物体

14.同学们对水平桌面上放着的科学书是否受到平衡力产生了浓厚的兴趣。为此班上的四位同学还发生了争论,你认为他们的观点中正确的是()

A、甲:书受到的重力和桌面对书的支持力是一对平衡力 B、乙:桌面对书的支持力和书对桌面的压力是一对平衡力

C、丙:书受到的重力和书对桌面的压力是一对平衡力D、丁:书不受到平衡力

15.植物的芽是未发育的茎、叶或花。芽中将来发育成茎的部位是() A、芽原基B、芽轴 C、生长点 D、叶原基

16.位于我国南部的珠江三角洲美丽富饶,这里海拔较低、地面平坦开阔、起伏不大。珠江三角洲属于下列哪一种地形类型()

A、平原 B、山地 C、丘陵 D、盆地

17.一朵桃花的某部分被害虫吃掉了,它将不能结出果实和种子,这部分是() A、花萼 B、花瓣 C、雄蕊D、雌蕊

18.上课时,老师说多数同学都已经进入了青春期。小明不知道自己是否进入了青春期,请你帮他判断一下。下列选项不能说明他已经进入青春期的是()

A、长胡须 B、喉结突出 C、出现首次遗精 D、饭量明显比以前增加 19.下列说法或做法中,正确的是()

A、在青春期女孩乳房已经开始发育,所以应该穿紧身衣服束胸以免被同学发现 B、部分男孩在青春期开始长胡须,看起来很不好看,所以应该趁早拔掉 C、发现同学特别是异性同学长腋毛而取笑他(她) D、每个人进入青春期的时间和所表现出的情况是有差异的

20.蝗虫、乌龟、金鱼和家兔四种动物中生殖和发育方式最高等的是家兔。家兔的生殖和发育方式是() A、卵生、体外受精 B、胎生、体内受精C、卵胎生、体内受精D、胎生、体外受精

21.某同学在两个同样的花盆中种下大豆种子,并精心设计了实验。请从右边实验记录表中所给的信息判断:该同学是在研究影响大豆发芽的哪一个因素() A、阳光 B、空气 C、温度 D、水分 22.下列节日属于节气的是()

A、重阳节 B、清明节 C、端午节 D、中秋节

23.发明世界上最早的地震仪——候风地动仪的是东汉时期的科学家() A、张衡 B、蔡伦 C、祖冲之 D、李时珍

24.一位德国地球物理学家发现,大西洋的两岸的轮廓竟是如此地相对应。于是他猜想:非洲大陆曾经与南美大陆是一个整体,后来因为其他原因破裂漂移分开。经过多年寻找证据,终于在1915年,他正式提出“大陆漂移说”。由此可见假说在科学发现中是十分重要的。提出大陆漂移学说的科学家是() A、施莱登 B、施旺 C、魏格纳 D、牛顿

25.到了20世纪60年代,随着海洋地质学、古地磁学、地球物理学等的兴起和发展,人们又在“大陆漂移说”的基础上创建一种新的全球构造理论——“板块构造学说”。板块构造学说认为,大西洋的形成是由于() A、地壳的凹陷 B、板块的挤压 C、板块的碰撞 D、板块的张裂

26. 如图所示,物体甲静止在水平桌面上,当物体乙轻放到甲上后,下列现象不可能...发生的是() A.甲相对于桌面保持静止状态,而乙相对于甲也静止 B.甲相对于桌面保持静止状态,而乙相对于甲沿斜面滑下 C.甲相对于桌面向右运动,而乙相对于甲沿斜面滑下 D.甲相对于桌面向右运动,而乙相对于甲静止

27 观光电梯从一楼上升到十楼的过程中,下列说法正确的是:()

A.相对于电梯来说,乘客是运动的;B.相对于乘客来说,楼房的窗户是向上运动的; C.以电梯为参照物,乘客是静止的;D.以电梯为参照物,楼房的窗户是静止的. 28. 用图像可以表示物体的运动规律,图1中用来表示物体做匀速直线运动的是( )

A、②④ B、①③C、①④D、②③

29. 甲乙两同学沿平直路面步行,他们运动的路程随时间变化的规律如图所示, 下面说法中不正确的是()

A.甲同学比乙同学晚出发4s B.4s~8s内,甲乙同学都匀速直线运动 C.0s~8s内,甲乙两同学通过的路程相等 D.8s末甲乙两同学速度相等

30. 在学校运动会上,小明参加的项目是百米赛跑。起跑后,小明越跑越快,最终以12.5 s的优异成绩获得冠军。关于上述小明的百米赛跑过程,下列说法正确的是( )

A.小明在前50 m-定用了6.25 s B.小明每秒钟通过的路程都是8m C.小明的平均速度是8 m/s D.小明的平均速度是8 km/h

31. 运动会上,100m决赛,中间过程张明落后于王亮,冲刺阶段张明加速追赶,结果他们同时到达终点。关于全过程中的平均速度,下列说法中正确的是()

A.张明的平均速度比王亮的平均速度大B.张明的平均速度比王亮的平均速度小 C.二者的平均速度相等D.不是匀速直线运动,无法比较

32. 可以用图像来表示物体的运动状态,如图所示,表示物体运动速度相同的是:()

A.甲乙 B.甲丁C.乙丙D.丙丁

33.在湖中划船时,使船前进的的动力是()

A.桨划水的推力B.水直接对船的推力 C.人对船的推力 D.水对桨的推力 34 踢到空中的足球,受到哪些力的作用() A受到脚的作用力和重力B受到重力的作用 C只受到脚的作有力D没有受到任何力的作用

35.一辆汽车分别以6米/秒和4米/秒的速度运动时,它的惯性大小:() A.一样大B.速度为4米/秒时大C.速度为6米/秒时大; D.无法比较 36.站在匀速行驶的汽车里的乘客受到几个力的作用( ) A.1个B.2个 C.3个 D.4个

37.甲、乙两个同学沿相反的方向拉测力计,各用力200牛.则测力计的示数为() A、100牛B、200牛 C、0牛 D、400牛

38 .一物体受到两个力的作用,这两个力三要素完全相同,那么这两个力( ) A 一定是平衡力B 一定不是平衡力C 可能是平衡力 D无法判断

39 .体育课上,小明匀速爬杆小刚匀速爬绳。有关他们受到的摩擦力下面说法正确的是() A、因为爬杆时手握杆的压力大,所以小明受到的摩擦力一定大 B、因为绳子粗糙,所以小刚受到的摩擦力一定大 C、小明和小刚受到的摩擦力一定相等

D、若小明的体重大,则他受到的摩擦力一定大

40 .如图所示,物体A在水平力F的作用下,静止在竖直墙壁上.当水平力减小为F/2时,物体A恰好沿竖直墙壁匀速下滑.此时物体A所受摩擦力的大小()

A.减小为原来的1/2 B.和原来一样C.增大为原来的2倍D.无法判断

41 .A、B两物体叠放在水平桌面上,在如图所示的三种情况下:①甲图中两物体均处于静止状态;②乙图中水平恒

力F作用在B物体上,使A、B一起以2m/s的速度做匀速直线运动;③丙图中水平恒力F作用在B物体上,使A、B一起以20m/s的速度做匀速直线运动。比较上述三种情况下物体A在水平方向的受力情况,以下说法正确的是()

A、三种情况下,A在水平方向都不受力 B三种情况下,A在水平方向都受力且受力相同

C、①中A在水平方向不受力,②、③中A在水平方向都受力但受力不同 D、①中A在水平方向不受力,②、③中A在水平方向都受力但受力相同 42. 某同学在研究凸透镜成象规律时作了如下的记录:

当物距μ1=30厘米时,在光屏上出现倒立、缩小的像;当物距μ2=20厘米时,在光屏上出现倒立、放大的像; 当物距μ3=10厘米时,在光屏上始终得不到像。由此可判断凸透镜的焦距是()

A大于20厘米 B大于15厘米,小于20厘米 C小于10厘米 D大于10厘米,小于15厘米

43 .古代的皇宫内有许多服侍帝王的太监,太监是将正常男人去势(切除睾丸)、电视、电影里的太监都具女性化,没有胡须,没有喉结,说话尖声细气,阴阳怪气。这与我们现代计划生育中将正常男性的输精管结扎相比区别在于( ) A.能不能产生雄性激素 B.能不能产生生殖细胞C. 有无男性的第一性征 D.有无男性的第二性征 44.蚁群中的工蚁整天忙忙碌碌搬运食物的行为属于( ) A.后天性的防御行为和贮食行为B.后天性的社群行为和节律行为 C.先天性的防御行为和节律行为D.先天性的社群行为和贮食行为 45.早产儿出生后,往往被安置在育婴箱中监护,这主要是由于() A.早产儿质量较轻,体质较差B.早产儿从母体获取的养料不够多 C.避免被细菌感染D.体温调节机构发育不完善

46.持续发高烧对人体是不利的,下列叙述的原因中错误..的是() A.循环系统障碍,心跳变慢B.生理功能紊乱 C.消耗过多的物质和能量D.易丧失体温调节能力

47.时间单位“日”是以下列哪种运动为基础的?( ) A.地球自转B.地球公转C.太阳公转D.月球自转

48.一个孕妇乘船在太平洋上航行时生下一对孪生姐妹,结果妹妹比姐姐大一岁,此船航行的方向可能是下图中的(虚线为日界线).( )

A

B

C

D

49.下列节日中,以公历确定日期的是( )

①清明节;②儿童节;③中秋节;④国庆节;⑤春节 A.①②③④B

.②④

C.②④⑤D.①④⑤

50.造成埃及狮身人面像严重缺损的重要原因是( )

A.流水的侵蚀作用B.流水的搬运作用 C.风化和风蚀作用D.冰川的侵蚀作用

第二部分 非选择题(共75分)

二 填空题:(1空1分)

51.小明利用右图所示的光具盘进行光的反射实验,让一束白光从左边斜射到平面镜上,多次改变光的入射方向,测得如下数据:

分析上述数据,可以得出的结论是:。

若在平面镜上贴上红色的玻璃纸,则看到反射光的颜色是:色。

52.预防和治疗非典型肺炎的药物——“利巴韦林片”的说明书上写着“本品有较强的致畸作用,故禁用于孕妇和有可能怀孕的妇女”。其主要原因是药物中的一些有毒成分可以从母亲血液进入胚胎,对胎儿造成影响。母体与胎儿进行物质交换的场所是。

53.15℃时,要能区分自己说话声和高墙反射回来的回声,你至少要离墙米。(0.1s区别原声与回声)

54.每每皓月当空之际,中国人便容易对神话中的嫦娥仙女遐思不已。如今我国已经制定了“奔月”计划,前期探测工作已经开展,预计10年后将在月球上建立小区。登月时,宇航员们在飞船内可以直接对话,一但到了月球就只能靠无线电交谈,这是因为声音不能在中传播。 55.街头拐弯处的反光镜是利用镜来扩大视野。

56.同学们都能看清黑板上的粉笔字,这是因为黑板和粉笔字对光产生了。

57.用枪射击,当缺口、准星尖和目标这三点成一线时,就能击中目标,这是利用了的性质,日食、月食及影子的形成也是这一道理。

58.晴朗的月夜,在“海上田园”赏月,已知池塘里的水深2米,月球到地球的距离为3.84×105

千米,赏月人低头看到水中月亮的像与水面的距离为米。

59.公共汽车在平直的公路上匀速行驶,用固定于路边的照相机连续两

次对其拍摄,两次拍摄的时间间隔为2秒(照片如右图所示)。若车身

长为12米,则可知这辆汽车的速度是米/秒。我们说这辆汽车在行驶是

以为参照物。

60.达尔文的向光性探究实验:(看图填写)

A 图表明胚芽受到单侧光照射时,会。

B图表明如果切去胚芽部分,发现胚芽

C图中将胚芽的尖端用一个的锡箔小帽罩起来,发现胚芽。

D如果胚芽的基部用锡箔包起来,发现胚芽。

根据上述实验结论,我们可以大胆推想在的照射下,胚芽的部分可能会产生某种物质,且这种物质会对产生影响。61.温特的实验:

A组实验中a琼脂接触过胚芽的,发现这个胚芽会向放琼脂的 生长。

B组实验中b琼脂接触过胚芽的尖端,发现这个胚芽。 温特做B组实验对A组来讲,可起到作用,以排除的干扰; 此实验表明,胚芽的确实产生了某种物质,能够控制的生长。 62.读右边人体内血糖含量的调节图:

(1) X代表人体正常的血糖,其数值应为;A代表人体血糖正常血糖值,在C处发生的变化是,导致在E处的变化是;B代表体内血糖正常血糖值,在D处发生的变化是,导致在F处的变化是。 (2)胰岛素分泌不足可能导致病。 63.读人体主要内分泌腺分布图并填表:

64.填表:激素分泌不正常带

来的疾病:

65.读图人的神经系统图,归纳填空:

66.实验人员想了解新孵化的鸟类是怎样获得对它们母亲的情感的.他们选择了6只刚孵化的小鸭.小鸭①、②、③刚孵化出来就被从它们的出生地移走了,使它们没有见到自己的母亲.小鸭④、⑤、⑥还和它们的母亲在一起.实验人员给小鸭①、②、③展示了一个气球,同时放母鸭叫的录音,经过若干天后,实验人员发现小鸭①、②、③模仿母

鸭的行为并随时跟随在气球左右.请选择:

(1)小鸭①、②、③的行为发展过程可以用下列哪个术语描述:( )

A.先天行为 B.条件反射 C.本能 D.学习行为 (2)小鸭④、⑤、⑥最好被称为( )

A.实验模型 B.对照组 C. 实验组 D.一个变量

(3)如果不是把小鸭①、②、③放在气球周围并放母鸭叫的录音,而是将它们放在一只猫 的周围并放母鸭叫的录音,则小鸭①、②、③:( ) A.它们可能吓唬其他鸭子 B.它们将失去繁殖能力 C.它们会发出类似猫的声音D.它们会认为猫是它们的母亲

67.一质量为60千克的跳伞运动员,在空中匀速直线下落时他受到的空气阻力为牛,方向。 (g=10牛/千克)

68.一辆小车先后在斜面同一高度上自由滑下,当平面上的材料分别为棉布和木板时,结果如右图所示。假如平面是由对小车完全没有阻力的光滑材料制成,当小车从斜面滑下,则小车在平面上的运动情况将是:。 69.读下图,完成问题:

(1)在图中地轴上标注地球自转的正确方向. (2)图中A点比B 点_____(早.晚)看到日出,如果此 A点地方时为4:00时,B点的地方时应该为______.

(3)北京位于116°E,40°N ,当A点位4点时,北京时间大约为( ) A.0点 B.6点 C.12点 D.8点

70.日界线又称国际日期变更线,这是地球上的一条无形而又富有神奇色彩的线。其东西两侧相距咫尺,日期却相差一整天。南太平洋岛国——斐济的塔弗

尼岛上有个商人,他的商店就正好横跨在日界线上。当地有个规定,所有商店星期天必须关门,不许营业。为了多赚钱,他在商店的东西两侧各开了一个门。请问当东十二区为星期天时,他应该开门营业。(填“东”或“西”)

71.比利在一家主题公园工作,圣诞节快要到了,他的工作就是装扮成圣诞老人陪孩子们玩。但是装扮圣诞老人是非常辛苦的,因为身上要穿着厚厚的棉袄,而圣诞节期间的天气又实在太热了。请判断: (1)如果比利所在的国家处于中纬度地区,那么他的国家应该位于半球。(填“南”或“北”) (2)圣诞节来临时,太阳直射点最接近(填选项代号) A、北回归线 B、北极圈 C、南回归线 D、赤道 (3)圣诞节时,赤道上昼夜长短情况是(填选项代号) A、昼长于夜 B、夜长于昼 C、极昼D、昼夜等长

72.由于地球自转和公转运动时,地轴总是指向北极星附近,使地球表面产生了很多奇妙的现象。小明发现:阳光照射下家里窗户影子的大小和位置会随时间发生变化。于是他就提出了下列问题,请帮助分析回答: (1)一天中,太阳高度最高时是在。

(2)深圳市的纬度是22.5ºN,(填“有”或“无”)阳光直射机会。

(3)为了使底层住户的窗台全年都有阳光照射到,深圳两幢居民楼之间的距离应依据日的楼影来计算。 三、识图题(每空1分,共计20分)

73.“麻屋子,红帐子,里面住着个白胖子”。这是关于花生的一则谜语。请根据下图回答: (1)花生是我们非常喜爱的干果。谜语中的“麻屋子”是指。 (2)图中所示为花生的可食用部分——种子,它是发育而来的。 (3)图中的4将来发育成;

(4)人们食用的花生油主要来自图中的_____(填序号);

(5)图中的1、2、3、4合起来是谜语中的“白胖子”,称为,它是新植物的幼体。 (6)单子叶植物与双子叶植物的主要区别在于图中的。(填序号)

74.七年级李刚同学近日发现自己的眼睛“看不清黑板,正常看书看得清”。到医院进行了检查,医生告诉他已患上了某种屈光不正的疾病,并给他画了一幅图(如右图所示)来说明情况。请回答:

(1)李刚同学的眼睛已经成为(填“远视眼”或“近视眼”)

(2)若要使他能在正常情况下看清黑板,你认为应使用来矫正(填“凹透镜”或“凸透镜”)。此类眼镜可以对光线起作用。

75.右图是女性生殖系统结构图:

(1)女性的主要生殖器官和性腺是(填序号),其主要功能是产生

和雌性激素。

(2)精子与成熟的卵细胞的结合一般是在(填序号)。如果女性在

此处施行结扎手术,就可以达到节育目的。 (3)胚胎的发育主要是在(填序号)中进行的。

75.大南山位于蛇口半岛,海拔336.15米,面积3.5平方公里。 她扼守珠江口,雄视伶仃洋,登高一望,香港、深圳尽收眼底。

政府现已将其规划为森林公园。图乙是根据等高线分布情况绘出的 大南山地区地形图,请依图做答: (1)图中所示为山脊的是。

(2)形成图中所示地形的主要原因是(填选项号) A、内力作用 B、流水作用 C、风沙作用 D、海浪作用

(3)现在政府已经修建了一条可以到达山顶的公路。由图中可知,公路所处的北坡坡度较缓,判断的理由是:此 处。 四、作图题:

76.请在下图中画出法线NN'、反射光线OB、折射光线OC。(3分)

O

77 .用光的成像原理做出物体S和AB在平面镜后成的像

78.如图所示,平面镜前有一点光源S,S发出的一束光线被平面镜反射后经过A点,请作出该光线从S点到A点的光路图.

B

79、张老师乘“广深和谐号”客车从广州出发,到深圳出差。已知两地相距180km,客车出发和到达深圳的时间如下图所示,则张老师所乘“广深和谐号”客车的平均速度是多少?

80、如图所示,质量为5千克的小球用细线悬挂在天花板下,请问小球受到的重力为多少?并用力的图示法画出小球受到的力。(g取9.8牛/千克)

范文四:七下科学期中试卷试卷 投稿:苏枯枰

钟公庙中学七年级(下)科学期中试卷

爱因斯坦曾经说过:“人类的一切经验和感受中,以神秘感最为美妙,这 是一切真正艺术创作及科学发明的灵感源泉。”祝愿你们在学习中始终保持对 科学的神秘感,不断追求科学真理,并取得成功!接下来你可以尽情地发 挥。

————老师的话

温馨提示:1.本卷满分为100分,考试时间为90分钟。 2.答案统一填写在对应的答题卷上。

3.树立信心,细心谨慎,志在必胜! 一、全卷书写(2分)

亲爱的同学本题不需专门作答,只要你在答卷时,做到书写规范、工整、美观就可得分。相信你一定不会浪费这个机会!

二、选一选(本题有25小题,每小题2分,共50分。) 1、能使带火星的木条复燃的是( )

A.二氧化碳 B.氮气 C.氧气 D.氢气

2、油、盐、酱、醋是生活中常见的调味品。它们与水充分混合不能形成溶液的是( )

A.花生油

B.食盐

C.酱油

D.白醋

3、下列生活中的现象不能证明大气压的存在的是( )

A.塑料吸盘挂衣服 C.流星落在地球上 4、下列说法正确的是( )

A.水是一种很好的溶剂,任何物质都很容易溶解在水中 B.水中溶有少量氧气,所以鱼类等水中生物可以在水中生存 C.地球上海洋水占了全部水量的96.5%,陆地水占了全部水量的2.5% D.海水显蓝色,湖水显绿色,所以水具有各种颜色 5、下列操作正确的是( )

B.吸管吸饮料 D.钢笔吸墨水

6、太阳、月亮、烛焰、电视机荧光屏,其中是光源的是( )

A.太阳、月亮

B.太阳、烛焰

C.烛焰、电视机荧光屏 D.四个都是光源

7、下列四种气体按体积分数计算,在空气中含量由小到大排列的顺序为( ) ①稀有气体 ②氮气 ③氧气 ④二氧化碳

A.①②③④

B.②③①④

C.①④③②

D.④①③②

8、检验某种无色、无刺激性气味的气体是二氧化碳的方法是( )

A.将燃烧的木条伸入此气体中 C.将它通入紫色石蕊试液中

B.将它通入澄清的石灰水中 D.将它通入水中

9、关于空中出现的彩虹,下列说法中不正确的是( )

A.彩虹是太阳光通过空中的水滴,经过折射和反射形成的彩色光弧 B.彩虹的外侧是红光,内侧是紫光 C.彩虹的外侧是紫光,内侧是红光 D.彩虹可能会在雨后的天空中出现

10、最早通过实验得出空气是由氮气和氧气组成的科学家是( )

A.拉瓦锡 B.舍勒 C.普利斯特里 D.道尔顿

11、珍惜生命,懂得自救是我们青少年必不可少的生存教育之一。如发现火情,应立即拨

打电话( )

A.120 B.119 C.110 D.122

12、雾、露、霜是我们熟悉的天气现象,你知道形成时发生的物态变化分别是( )

A.液化、汽化、汽化 C.液化、液化、凝华 A.1×103 kg/m,4℃

3

B.汽化、液化、凝华 D.汽化、汽化、凝固 B.0.5×103 kg/m,4℃

3

13、把标准大气压下,1kg 、4℃的水倒出一半,剩余的水的密度、沸点分别为( )

C.0.5×103 kg/m,100℃

3

D.1×103 kg/m,100℃

3

14、下列说法中不正确的是( )

A.电解水时,阴、阳两极产生气体的体积比为2:1 B.电解水生成氢气和氧气,说明水是由氢气和氧气组成的 C.氢气和氧气在点燃的条件下生成水,说明水是由氢和氧组成的 D.水结成冰或变成水蒸气,水的组成没有变

15、某气体只能用排水法收集,该气体可能的性质是( )

A.易溶于水,密度比空气大 C.易溶于水,密度与空气接近

16、下列变化不属于缓慢氧化的是( )

B.难溶于水,密度比空气小 D.不易溶于水,密度与空气接近

A.钢铁生绣 B.动物的呼吸作用 C.食物腐败 D.火药爆炸

17、飞机的表面一般都是银白色的,这样做的好处是( )

A.可以多吸收太阳辐射,使飞机表面的温度升得更高 B.可以少吸收太阳辐射,使飞机表面的温度不会升得过高 C.可以使人看得更清楚 D.可以使飞机飞得更快

18、下列有关实验现象叙述正确的是( )

A.硫在氧气中燃烧发出淡蓝色火焰

B.铁丝在空气中燃烧,火星四射,生成黑色物质 C.木炭在氧气中燃烧发出白光,放出热量 D.蜡烛在氧气中平静地燃烧,有黄色火焰

19、下列实例不能用光的直线传播原理来解释的是( )

A.日食现象

C.坐井观天,所见甚小 A.把盘子中的水倒入瓶中 B.利用管道代替沟渠输水 C.把湿毛巾挂在电风扇前吹风 D.把湿衣服从阳光下移至树阴下

21、一般实验室制氧气所需的仪器是( )

A.长颈漏斗、水槽、锥形瓶、集气瓶、导管 B.长颈漏斗、水槽、锥形瓶、集气瓶、导管、酒精灯 C.长颈漏斗、锥形瓶、集气瓶、导管、酒精灯 D.长颈漏斗、锥形瓶、导管、

22、有六种物质①汽车排放的尾气②煤燃烧产生的灰尘③化工厂排放的废气④江河湖海蒸

发的水蒸气⑤植物光合作用放出的气体⑥人和动、植物呼出的二氧化碳。其中能严重污染空气,对人类造成很大危害的物质是( ) A.①③⑤ 情况是( )

A.装氧气的试管中液面上升较高

B.装空气的试管中液面上升较高

D.液面均无变化

B.②④⑥

C.①②③

D.④⑤⑥

23、将三支分别装满氧气、空气、二氧化碳的试管倒置在水中,一段时间后,液面的变化

B.射击时用“三点一线”的方法来瞄准 D.光的色散现象

20、下列事例中,能加快液体蒸发的是( )

C.装二氧化碳的试管中液面上升较高

24、20℃时把15克甲固体物质放入100克水中全部溶解;在相同温度下把25克乙固体物

质放入100克水中也全部溶解。则20℃时甲、乙两物质的溶解度( ) A.甲大

B.乙大

C.一样大

D.无法判断

25、2005年3月期间闭幕的两会提出构建“和谐社会”是我国广大人民未来共同努力的方

向。以下说法正确的是( ) A.提倡使用手帕,少用或不用面巾纸 B.大量抽取地下水来补充日益减少的淡水 C.使用含磷洗衣粉

D.鼓励个人购买私家车,以减缓日益严重的交通问题 二、填一填(本题共有13小题,每空1分,共42分)

26、光在不同的物质中传播速度不同,其中在

米/秒。

27、下列物质可用于制霓虹灯的是可用于制可口的饮料的是(填字母“A:

氧气;B:二氧化碳;C:氮气;D:稀有气体”)

28、某同学在家中发现放在桌上的饼干会变软,说明空气中含有验和科学知识另举两例说明空气中含有这种物质 、 。

29、人手上擦一些酒精,会觉得凉凉的,这是酒精哈尔滨每年都会举办冰雕节,但随着冰雕节的举行,冰的质量会越来越少。这是由于冰 热量 所致。

30、“非典”时期有一种测温仪,只要在额头前照一下便可知一个人的体温是否正常,它

是 测温仪;日常生活中人们晒书、晒棉被是利用太阳光中 的杀菌能力来去除细菌、霉菌、病毒等有害人体的微生物。(填“红外线”或“紫外线”) 31、空调公交车上分别有冷气出口和暖气出口,但一个在上,一个在下,利用你学过的知

识判断; 气口在上, 气口在下,原因是 。

32、在一试管中加入过氧化氢溶液,发现有零星气泡冒出。为了加快分解速度,在实验室

中可用 作 剂。该化学反应的文字表达式为 。

33、在赤壁之战中,周瑜的军队点燃战船,燃烧的战船借助东风直冲曹军木船,使曹军的

木船燃起大火。从中可知曹军木船是 ,但木船燃烧的条件还需 和 。假如你是当时的曹操仅从灭火的角度上考虑,你会选择 来灭火,理由是 。 34、蜡烛是日常生活中常见的物品,它在燃烧后生成了什么呢?小明同学把一个冷的干燥

的小烧杯罩在蜡烛火焰的上方,一会儿,发现烧杯的内壁出现小液滴,往该烧杯中加入无水氯化钴,观察到的现象是: 色变 色;他再用一个内壁涂有澄清石

灰水的小烧杯罩在火焰上方,观察到的现象是:表面有一层白膜。由此可以推断:蜡烛燃烧后的产物是 和 。 35、某同学根据实验绘制出了两种固体物质的

溶解度曲线如右图所示。(单位:常用单位) (1)40℃时,甲物质的溶解度为

(2)由右图你还可以获得的信息有:。

36、材料1:全球变暖,将会对人类生存环境、社会经济产生重大影响。例如,随着气温

上升,两极的冰雪会部分融化,引起海平面上升,这将给沿海的国家或城市带来灾难。

材料2:现在,南极上空已有臭氧层空洞,北极上空的臭氧层也在变薄。臭氧层的破

坏,给地球环境和人体健康带来极大危害。由于臭氧减少,射向地面的某些射线就会增多,会损害人的免疫能力,使人类皮肤病发病率增多,并可危及海洋生物的生存。

请根据上述内容,回答下列问题

(1) 材料1中,主要涉及大气垂直分层中的 (2) 材料2中的臭氧,主要分布于大气的层; (3) 针对材料1、2写出相应的具体物质名称:

(A)主要排入大气中的含量的增多,导致全球气候变暖; (B)主要排入大气的

37、石墨是一种不透明的灰黑色片状固体,很柔软,用手摸有滑腻感,是电的良导体。石

墨中掺进一定比例的粘土,可制成硬度不同的“铅笔芯”。石墨不易被氧化,也不受许多化学药品的侵蚀,工业上或实验室常用它来作高温电炉的电极,以及熔炼高熔点金属的坩埚。石墨在一定条件下可与氧气反应,生成一种能使澄清石灰水变浑浊的气体。根据上述文字可归纳出:石墨的物理性质有 、 和 ;石墨的化学性质有 。

38、如右图A、B、C、所示,图

C中的鸡蛋最终集气瓶(填“能”或“不能”),理由是 ;如果将图C倒过来如图D所示,用手轻

轻托住鸡蛋堵住瓶口,鸡蛋

最终 进入集气瓶(填“能”或“不能”)。 四、想一想(本题共1小题,每空2分,共6分)

39、实验室常用石蕊试纸检验物质的酸碱性:酸性物质使蓝色的石蕊试纸变红,碱性物质

使红色的石蕊试纸变蓝。某学生欲探究碳酸具有酸性而二氧化碳不具有酸性,按下图进行实验。请回答:

(1)在丙图中二氧化碳通入水中,蓝色石蕊试纸变红色,说明有 物质生成(填

“碱性”或“酸性”)。

(2)写出上述实验过程中可能存在的反应文字表达式 ;

(3)上述实验能否得出所探究问题的结论?若能,请说明理由;若不能,请你补充还

需要进行的实验。请用图来表示,并注上必要的说明。

恭喜你!你已顺利完成本卷。但你还需仔细检查一下。

————老师的话

钟公庙中学七年级(下)科学期中答题卷

班级: 学号: 得分:

一、全卷书写(2分)

亲爱的同学本题不需专门作答,只要你在答卷时,做到书写规范、工整、美观就可得分。相信你一定不会浪费这个机会!

二、选一选(本题有25小题,每小题2分,共50分。)

二、填一填(本题共有13小题,每空1分,共42分)

26、 27、

28、 29、 30、

31、 32、 33、

34、

35、 36、 37、 38、 四、想一想(本题共1小题,每空2分,共6分) 39、(1)(3) (2)

钟公庙中学七年级(下)科学参

一、全卷书写(2分)

酌情给分

二、选一选(本题有25小题,每小题2分,共50分。)

考答案

二、填一填(本题共有13小题,每空1分,共42分)

26、 真空 3×10 27、 D B 28、 水蒸气 合理即给分 合理即给分 29、 蒸发 致冷 吸收 升华 30、 红外线 紫外线

31、 冷 暖 热空气上升,冷空气下沉 32、 二氧化锰 催化

33、 可燃物 温度 空气(助燃物也可以) 合理即给分 合理即给分

34、 蓝 红 水 二氧化碳 35、60g/100g水 合理即给分 合理即给分 36、 对流层 平流层 二氧化碳 氟利昂 37、合理即给分 合理即给分 合理即给分 合理即给分 38、 能 大气压的作用 能 四、想一想(本题共1小题,每空2分,共6分) 39、(1(3) (2

8

范文五:2014下七下期中科学试卷 投稿:袁毵毶

三水湾中学2014学年第二学期阶段性测试七年级科学试卷

一、选择题(每题2分,共40分。每题只有一个答案符合题意)

1、3月8日凌晨,飞往北京的马航MH370航班起飞后与地面失去联系,如果飞机坠入海底,你觉得下列哪种方法最有可能可以找到沉入海底的残骸 ( )

A.肉眼直接观察 B.联系已失去电力的黑匣子 C.声纳探测仪器 D.碳---14测定

2、“花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴”,这是南宋诗人陆游《村居书喜》中的两句诗,诗中“花气袭人”和“鹊声穿树”描述了诗人的哪些感觉 ( )

A.听觉和视觉 B.嗅觉和视觉 C.触觉和味觉 D.嗅觉和听觉

3、有一次课堂上老师带来了很多光学器材中,请你判断能对光线起发散作用的是( )

A.凸透镜 凸面镜 B.凸面镜 凹透镜 C.凸透镜 凹透镜 D.凹透镜 凹面镜

4、现在同学们家里基本上都用上宽带,其主要是靠光纤来传递信息,关于光纤通信,小明同学曾思考这样的问题:在漫长的线路上,光纤免不了要拐弯、缠绕,而光在同种均匀介质中是沿直线传播的,激光通信信号怎能从一端传到另一端呢?后来在“研究光纤怎样传输光信号”的活动中,根据原理图(如图所示),终于明白了:激光信号在光纤中 ( )

A.就像水流沿弯曲水管流动那样

B.就像电流沿弯曲导线传播那样

C.不断地经光纤壁反射而向前传播

D.不断地在光纤中折射而向前传播

5、破伤风是伤口感染破伤风杆菌引起的,当伤口暴露在外时,破伤风杆菌是不能繁殖的,只有当伤口深,坏组织多,隔绝空气时,破伤风杆菌才能生长繁殖。这说明破伤风杆菌的生长繁殖不需要 ( )

A.有机物 B.水分 C.适宜的温度 D.氧气

6、在光具座上做“研究凸透镜成像”的实验。保持蜡烛和透镜位置不变,点燃蜡烛,并调节光屏位置,直到光屏上出现清晰的烛焰像(如图)。已知凸透镜焦距为10厘米,则在光屏上观察到的像是下列图像中的哪一个( )

7、我们永嘉的早香柚肉质饱满,酸甜多汁,是有名的特产,现用甲地的高产优质柚树品种改造乙地生长健壮,但果实产量低、品质差的柚树,最经济、有效的方法是 ( )

A.用甲地的柚树花粉给乙地柚树授粉

B.将甲地柚树的芽或枝条嫁接到乙地的柚树上

C.挖去乙地的柚树,用甲地柚树的枝条进行扦插

D.挖去甲地的柚树花粉给乙地柚树授粉

8

、现在生活中的食物、饮用水、空气等等都不同程度的受了污染,致使不孕不育者逐年增

多,现代科学上采取:取出母亲的卵细胞与父亲的精子,在试管中受精并培养成胚胎,移回母亲子宫着床,继续发育形成胎儿直至分娩,这就是我们所说的“试管婴儿”技术。与“试管婴儿”的产生相应的受精和生殖方式是 ( )

A.体内受精、胎生 B.体外受精、卵生 C.体外受精、胎生 D.体内受精、胎生

9、小红在小河边看到“鱼在白云中游”,她看到的 ( )

A.鱼是实像,白云是虚像 B.鱼、白云都是实像

C.鱼是虚像、白云是实像 D.鱼、白云都是虚像

10、生活中我们会遭遇各种噪声的干扰,人们会想办法减弱噪声的危害,以下减弱噪声的方法中,属于在声源处减弱的是 ( )

A.影剧院的墙面用吸音材料制成

B.在飞机旁的工作人员佩带有耳罩的头盔

C.城市某些路段禁鸣喇叭

D.高架道路两侧某些路段设有隔音板墙

11、同学们现将迈入或已进入青春期,你认为这个阶段最突出的特征是 ( )

A.身高、体重迅速增加 B.性发育和性成熟

C.神经系统的调节功能大大增强 D.心肌收缩力显著增加

12、如图是同学们的一些小制作,它们成的像是由于光的直线传播形成的 ( )

A.针孔照相机——在半透明纸上承接到景物的像

B.潜望镜——在水面下观察到水面上物体的像

C.昆虫观察箱——可同时观察到昆虫的背面和下面的像

D.自制照相机——在半透明纸上承接到远处树木的像

13、下图是菜豆种子萌发成幼苗的各阶段示意图,下列哪项能正确表示菜豆种子在萌发成幼苗过程中植物体内有机物(组成植物体的营养物质)含量的变化情况 ( )

(第13题图)

A. B. C. D.

14、春天是一幅美丽动人的诗画,油菜花开时,便不时引来一群蜜蜂和蝴蝶,它们在花丛中翩翩起舞,顽皮的孩子经常在田边捉蝴蝶。为此古有:“儿童急走追黄碟,飞入菜花无处寻”诗句为证。那么蝴蝶在花丛中穿行飞舞,它对植物的作用是 ( )

A.刺激植物开花 B.刺激花粉萌发 C.帮助植物传粉 D.刺激植物受精

15、吃了大蒜旁人会闻到一股臭味,但是自己却闻不到这股味道。这是因为 ( )

A.嗅觉细胞暂时失去了感觉功能

C.大脑嗅觉中枢适应的缘故 B.不同人的嗅觉敏感程度差异大 D.嗅觉细胞接受到的信息无法传给大脑

16、在上海世博园内,英国馆最大的亮点是由6万根蕴含植物种子的透明亚克力杆组成的巨型“种子殿堂”的内部,并将数万颗种子呈现在参观者面前。这些有生命力的种子保存在亚克力杆中不萌发,被控制的种子萌发条件是 ( )

A.空气、水 B.温度、光 C.空气、光 D.温度、水

17、下面四幅图中,哪一个图正确地表示了光从空气斜射入玻璃中的情况 ( )

18、如图所示,在探究“声音是由物体振动产生的”实验中,将正在发声的音叉紧靠悬线下的轻质小球,发现小球被多次弹开.这样做是为了 ( )

A.使音叉的振动尽快停下来 B.把音叉的微小振动放大,便于观察

C.把声音的振动时间延迟 D.使声波被多次反射形成回声

19、下列物体是我们常见的物体,其中属于光源的是 ( )

A.点燃的蜡烛 B.月亮 C.钻石 D.金星

20、一位女士由于驾车超速而被警察拦住。警察走过来对她说:“太太,您刚才的车速是60千米每小时!”这位女士反驳说:“不可能的!我才开了7分钟, 还不到一个小时,怎么可能走了60千米呢?”从以上对话可知,这位女士没有理解下面哪个科学概念 ( )

A.路程 B.时间 C.质量 D.速度

二、简答题(每空1分,共27分 )

21.右图是女性排卵、受精和怀孕示意图,请据图回答:

⑪图中A结构的生理功能除产生 之外,还能够

分泌 ,维持女性的第二性征。

⑫胚胎发育初期由 提供营养,等胚胎植

入子宫内壁后,胎儿通过 从母体内获得

各种养料和氧气,并将代谢产生的二氧化碳和其他废物排入母体血液,由母体的肾脏和呼吸系统排出。因此,我们都应铭记母亲的恩情!

⑬如果对某女性进行外科结扎手术避孕,是结扎该女性的 ,使卵细胞不能与精子结合,卵细胞被身体吸收,对女性身体没有不良影响。

22、下列关于动物的生长周期。

(1)家蚕与蝗虫的生长周期不同,是因为家蚕还经历了哪个阶段

(2)如图是青蛙发育的各时期图片,其发育的正确顺序是 。

23、下图为眼球结构。

(1)图甲的晶状体相当于 , 对光线具有 作用,

(2)某人由于各种原因出现如乙图的成像特点,其患的是 眼,需要佩戴 镜。

甲 第23题图 乙 第22题图

24、身边处处有科学,留心观察皆学问。

(1)发生雷电时,先看到闪电,后听到雷声,是由于 。

(2)排纵队时,如果你看到自己前面的一位同学挡住了前面所有的人,队就排直了,这是利用了_________ ______ ___的原理。

25、某同学研究光的折射规律,记录实验数据如表:

(1)分析实验数据可知,当光从一种物质斜射入另一种物质时,

折射角_____ __入射角(选填“大于”、“小于”或“等于”)。 (2)请你推测这位同学做实验时,入射光线是从________

_________(选填“玻璃射向空气”

“空气射向玻璃”)。

26、我国是杨梅的原产地,温州茶山杨梅享誉国内外。

(1)杨梅嫁接时,要将它们的枝或芽接到另一植物的茎或根上,使两者的___ ______紧贴,像这种繁殖方法属于 (填“有性”或“无性”) 生殖。

(2)杨梅能开花、结果,这种生殖方式属于________(填“有性”或“无性”) 生殖。 27、观察右图桃花的结构,回答下列问题:

(1)一朵花中最主要的结构是⑩__和⑾__(填“名称”)。

(2)花开放后,雄蕊中的花粉就散发出来,落在⑤

柱头上,这一过程称为___ _____;

(3)受精后,花瓣、花萼等先后凋落后萎缩,子房

不断发育而形成____ ____。 ③ ⑧ ⑤ ⑥ ⑨ ⑾

28、某同学站在穿衣镜前1m处,平面镜所成的像是(填“实像”或“虚像”),当他向镜面前进0.5m时,它的像的大小___ ___(填“变大”“变小”“不变”),他与像之间的距

离是 m。

29、如图是某同学周末随父母乘列车外出旅游时根据列车

运动情况绘成的s----t图,请据图分析:

(1) 在前5小时,列车行驶的速度是千米/时。

(2) 列车在5-6小时时处于

三、实验探究题(每空1分,共17分)

30 、某生物兴趣小组对检测不同环境中的细菌探究实验作了如下设计:

第一步:取2个装有等量牛肉汁培养基的培养皿,经高温灭菌,冷却至常温后,标记为

1号、2号。

第二步:打开1号培养皿,将其暴露在教室空气中10分钟后加盖封好;2号培养皿不

做任何处理。

第三步:将1、2号培养皿同时放置在恒温培养箱中培养,每天观察,并作记录。

请根据上述实验设计,回答下列问题:

(1)实验探究的问题是:

(2)本实验设计中,设置2号培养皿的目的是

(3)上述实验中,如果1号培养皿出现细菌菌落,2号培养皿不出现菌落。说明:

31、如图是“探究平面镜成像特点”的情景:竖立的透明玻璃板下方放一把直尺,直尺与玻璃板垂直,两支相同的蜡烛A、B竖立于玻璃板两侧的直尺上,以A蜡烛为成像物体。

(1)为便于观察,该实验最好在较黑暗环境中进行;此外,采用透明玻

璃板代替平面镜,虽然成像不如平面镜清晰,但却能在观察到A蜡烛像的

同时也能观察到 ,巧妙地解决了确定像的位置和大小的问题。

(2)点燃A蜡烛,小心地移动B蜡烛,直到与A蜡烛的像重合为止,这时发

现像与物的大小 ;进一步观察A、B两支蜡烛在直尺上的位置发现,

像和物的连线与玻璃板垂直,像和物到玻璃板的距离 .

A.保持A、B两支蜡烛的位置不变,多次改变玻璃板的位置进行观察

B.保持玻璃板位置不变,多次改变A蜡烛的位置,进行与上述(2)相同的操作

32、在光具座上做“研究凸透镜成像”的实验时:(1)将凸透镜正对太阳光,在透镜的另一侧移动光屏,在距透镜10cm处,屏上呈现出最小最亮的光

斑,则此凸透镜焦距约是 cm。

(2)实验时,应先将蜡烛、_________和_________依次放在光

具座上。然后调节它们的高度,使它们的中心与烛焰的中心大

致在 ,这是为了________________。

(3)保持蜡烛和透镜位置不变,点燃蜡烛,并调节光

屏位置,直到光屏上出现清晰的烛焰像(如右图)。则在

光屏上观察到的像是右图中的哪一个?__________

(4)当蜡烛因燃烧而逐渐变短时,光屏上的像的位置将随之_____(填“向上移”或“向下移”)。

31题图 (3)为证实上述有关成像特点是否可靠,你认为应采取下列哪一项操作? ( )

33、大雪过后,人们常在道路上撒大量的融雪剂以加快积雪熔化。为了研究雪水中的融雪剂对种子萌发的影响情况,科学兴趣小组进行了如下实验。

(一)收集纯雪水(不含融雪剂的雪水)和融雪水(含有融雪剂的雪水)。

(二)测定融雪水中融雪剂的溶质质量分数为2.16%。

(三)准备五个相同的洁净培养皿,各铺上一层棉花,并标记为A、B、C、D、E。取200粒大豆种子,随机平均分成五组,每组40粒,分别放入上述培养皿中。

(五)将各组放置在适宜的环境中培养,适时补充水分,4天后统计各组的种子萌发率。

(1)上表中C组缺少的数据应是

(2)经过多次实验获得数据并统计如右图,结合图表信息可以得出的结论是 。

(3)老师认为本实验中在种子的选择上还存在不足,请提出两点改进建议:四、作图计算题(共10分)

34、作图题(每图2分,共10分)

(1)请在下图中画出法线NN/、反射光线OB、折射光线OC。

(2)作出下图中线段AB在平面镜中所成的像。

(3)作出光线经过凸透镜和凹透镜后的传播情况。

A

A

空气

B

(4)如图所示.MN为平面镜, 画出点光源S射出的光经平面镜反射后经过A点的光路图.

35、(6分)一次张先生外出办事,他乘坐的出租车在平直公路上匀速行驶,右图为他乘车到达目的地时车上电脑自动计费器打印出的车费发票。求:

(1)出租车行驶的时间。

(2)出租车行驶的速度。

范文六:七下科学卷 投稿:李呡呢

期末测试卷

班级 学号 姓名 得分

一、选择题(每小题只有一个正确选项,每小题2分,共50分)

1、下列历法中,以月相变化为依据的是( )

A、阴历 B、阳历 C、阴阳历 D、公历

2、下列不属于女性第二性征的是( )

A、声调较高 B、骨盆宽大 C、乳腺发达 D、饭量增加

3、地球自转时围绕的旋转中心是( )

A、太阳 B、经线 C、北极星 D、地轴

4、被子植物生长发育成熟后,会开花结果,在花的结构中,发育成果实的是( )

A、柱头 B、花药 C、胚珠 D、子房

5、关于物体所受重力的方向,下列表示正确的是( )

6、地中海上的斯特龙博火山,它每隔两三分钟就要喷发一次,夜间在150千米外都能看到火山喷发的红光,被海上过往的船只称为“地中海的灯塔”,该火山属于( )

A、死火山 B、活火山 C、休眠火山 D、都不是

8、2008年5月12日14时28分,四川省汶川县发生了里氏8.0级地震,伤亡惨重。地震

时,正确的逃生和自救措施非常重要,以下措施错误的是 ..

A、在室外跑到坚固的楼内躲避 B、快速离开房间,跑到空旷的地方

C、在室外,避开高大建筑物或危险物,双手护头蹲下

D、被埋压在废墟下,不要急躁,想办法维持生命,寻求救援

9、根据右边等高线地形图得到以下信息,正确的

是( )

A、C处是山脊

B、D处是峭壁

C、A位于B的西南方

D、海拔最高的是B处

10、下列现象与地球公转运动密切相关的是( )

A、东边日出西边日落 B、夏天较热冬天较冷

C、初一新月十五满月 D、太阳黑子时多时少

11、国庆节,下列四个城市中白昼最长的城市是( )

A、北京 B、杭州 C、广州 D、哈尔滨

12、光学实验课时,小叶用激光灯对着光滑的大理石地面照射,无意中发现对面粗糙的墙壁上会出规一个明亮的光斑,而光滑地面上的光斑很暗,对此现象解释较合理

的是()

A、地面吸收了所有的光

B、墙壁对光发生漫反射

C、地面对光发生漫反射

D、墙壁对光发生镜面反射

13、在四川汶川抗震救灾中,空降兵乘飞机空降到灾区。伞兵跳下飞机后,人和伞在

匀速下落的过程中,以下说法正确的是( )

A、人和伞受到的重力等于空气阻力 B、人和伞受到的重力大于空气阻力

C、人受到的重力大于伞对人的拉力 D、人受到的重力小于伞对人的拉力

14、如图所示,在弹簧测力计的两侧沿水平方向各加4N拉力并使其保持静止,此时弹

簧测力计的示数为( )

A、0N B、2N

C、4N D、8N

15、关于光学器材或设备.下列说法错误的是 ( ) ..

A、照相机、幻灯机们镜头都相当于凸透镜 B、潜望镜利用了光的反射

C、近视眼是将像成在了视网膜的后面 D、电视机的遥控器可以发射出红外线

16、图中画了两个力的图示,下列说法正确的是( )

A、F1>F2 B、F1=F2

C、F1

17、顶端优势有利于植物( )

A、向高生长 B、长得粗壮 C、叶长得茂盛 D、开花结果

18、耳的结构中,能接受声波并转化为振动的是 ( )

A、耳廓 B、鼓膜 C、听小骨 D、耳道

19、苹果中种子的数量较多这与下列哪个结构有关( )

A、花托 B、花柱 C、胚珠 D、子房

20、某同学在两个同样的花盆中种下大豆种子,并精心设计了实验。请从右边实验记

录表中所给的信息判断:该同学是在研

究影响大豆发芽的哪一个因素( )

A、阳光 B、空气

C、温度 D、水分 21、举世瞩目的第29届奥林匹克运动会即将在北京开幕,届时全世界电视观众均可通

过卫星传输的信号在家里收看开幕式盛况,这种卫星称为地球同步通信卫星,这里

的“同步”是指卫星(B )

A、相对太阳静止 B、相对地球静止 C、相对月球静止 D、相对火星静止

22、控制噪声可以从三个方面入手。下面一些关于控制噪声的措施所能起到的作用的

说法中,正确的是( )

A、摩托车安装消声器是为了在人耳处减弱噪声

B、在城市中禁鸣汽车喇叭是为了阻断噪声的传播

C、体育馆、剧院的内墙要用吸音材料来装饰是为了防止噪声产生

D、在飞机旁工作的人员要佩带有耳罩的头盔是为了在人耳处减弱噪声

23、小华同学对于身边物理量的大小进行了估测,下列估测中接近实际的是( )

A、一个玻璃杯的质量约为5千克

B、初中科学课本的宽度约为0.18米

C、一块橡皮从课桌表面掉到地上的时间约为4秒

D、成年人正常步行5分钟通过的路程约为3600m

24、物理知识渗透于我们生活的方方面面.以下的安全警示语中涉及到惯性知识的是

( )

A、景区水池边立有“水深危险” B、商场走廊过道标有“小心碰头”

C、输电铁塔下挂有“严禁攀爬” D、汽车的尾部标有“保持车距”

25、地震时,由震源向四周传播的弹性波,称为地震波。地震波中的纵波使地面发生

上下振动,而横波使地面发生前后、左右晃动。在距离震中数十公里的极震区,人

们先感到上下颠簸,过数秒到十几秒后才感到有很强的水平晃动,而远在千余公里

之外的株洲,我们只感到明显的水平晃动。据此推断正确的是( )

①地震波在传播过程中,既传播振动,又传播能量

②地震波在传播过程中,只传播振动,不传播能量

③地震波中的纵波在地壳中的传播速度比横波慢,但能量的衰减较快

④地震波中的纵波在地壳中的传播速度比横波快,且能量的衰减也较快

A、①② B、②③ C、③④ D、①④

二、简答题(每空1分,共25分)

26、下面是小钟同学写的一篇日记,请你把它填完整:

4月25日 天气:晴

今天吃过晚饭,妈妈去削甘蔗给我吃。我发现甘蔗节上已长出了长长的芽,大概现

在天气比较热,甘蔗有了合适的温度后就开始发芽了。课本上讲,甘蔗属单子叶植物

(填“单”或“双”),是我们家乡的特产之一,听老师说,在古代时,临平的甘蔗曾

作为贡品给皇帝吃呢!単子叶

吃甘蔗时,我把甘蔗汁滴到了玻璃台板上,形成一个小小水滴,小水滴中间 厚

(填“厚”或“薄”)。稍稍抬起玻璃台板,透过小水滴,发现下面垫着的报纸的字是 的(填“正立”或“倒立”);是 ______的(填“放大”、“缩小”或“等大”),看到的是 像(填“虚”或“实”),这时,小水滴起了__ 镜的作用。

27、我国是世界上手机用户最多的国家,手机间是通过 传递信息的。在建筑物

或电梯中,手机有时会接收不到信号或信号很弱,就象把手机放进金属盒中一样,出

现这种现象的原因可能是:

28、从北极的上空看到图中A、 B、 C、 D四地中,

处在晨线上的是 ,过6小时以后处于深夜的

是 ___。如果图中D处是中国,则B处最有可

能的是下列哪个国家 ____。

A、日本 B、英国 C、巴西 D、美国

29、如图所示,小刚用焦距为10cm的凸透镜作实验。他点燃蜡烛后,沿光具座移动光屏,

在光屏上始终得不到烛焰完整的像。经过分析,他发现造成这种现象的原因是烛焰中

心、 _________中心和光屏中心没有被调整到同一高度。上述问

题解决后,小刚在光屏上看到烛焰清晰、完整的像。并测得蜡烛与凸透

镜的距离为25cm,则该像是倒立、 (选填“放大”或“缩小”)

的实像。

30、在2008年春节联欢晚会上,拌口技的手影节目《手影表演》,通过演员的双手和口技

表演生动地演绎了两只鸟从相恋到生育、养子的全过程。现场观众听到的口技演员的

声音是靠 传播的;观众从口技演员的口技表演中听出像是黄鹂鸟的叫声,是因为

演员模仿了黄鹂鸟叫声的 (填“音色”“音调”或“振幅”);观众在屏幕上看

到的鸟影实际是由于 而形成的手影。

31、塘栖枇杷是全国享有盛名的杭州特产,其果形美观,肉柔软多汁,甜酸适口,风味较佳。为了获得优质果实,须用科学的繁殖和管理方法。请分析以下内容:

(1)枇杷可用种子繁殖,而果农一般采用嫁接或压条的方法来繁殖,嫁接或压条的方法在生殖类型上属于_____。这种繁殖方法的优点是_________。

(2)平头大红袍、宝珠、夹脚、软条白沙等都是塘栖枇杷的优良新品种。如果以平头大红袍为砧木,以软条白沙为______进行嫁接,则此枝条上长出的枇杷品种应是_____

(3)枇杷幼苗要带土移栽,目的是 减少水分的散失___

________。移栽时每株留叶3—5片即可,留叶也可剪去先端1/3一1/2。这样做de 目

的是______。

(4)种植时要求合理密植,保持合适的株距和树形。

这样做的科学依据是___________。

32、小明妈妈的钱包掉到了沙发下,没有手电筒,

小明借助平面镜反射灯光找到了钱包。右图中已

标出了反射光线和入射光线,请你在图中画出平

面镜,并保留作图痕迹。

三、实验与探究(每空1分,第33、35题的第(4)小题和第34题的第(3)小题都2分。共14分)

33、小林同学做“探究滑动摩擦力的大小与什么因素有关”的实验,如图所示。

(1)实验中采取的办法是用弹簧测力计水平拉动木块,使其在长木快上做 匀速直线运动。

(2)甲、乙两图所示的实验说明:接触面粗糙程度相同时,压力越大_,滑动摩擦力越大。

(3)甲、丙两图所示的实验说明:压力一定时,_接触面粗超程度越大,滑动摩擦力越大。

(4)由实验可得出的结论是:滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度和压力大

小有关_。

34、为了研究影子长度与哪些因素有关,某科学兴趣小组的同学做了如图实验:

在水平地面上竖直固定一根长杆,长杆上装有一个可以上下移动的点光源A,

再在地面上竖立一根短木条(短木条始终低于点光源A)。

(1)保持短木条的长度和位置不变,该同学将点光源A从图示位置逐渐向上移动,测得数

该科学兴趣小组同学做此实验,想要验证的假设是_________________

(2)分析上述实验数据还可得出:在点光源逐渐上移过程中,若点光源高度的增加量相同,则影子长度L的变化量 __ (选填“增大”、“减小”或“不变”)

(3)图中S可表示点光源到短木条的距离,如果要研究影子长度L与点光源到短木条的距 离S的关系,应如何操作:_____________________________________

35、某物理兴趣小组在老师的指导下做了水火箭升空实验。实验器材有:饮料瓶、气筒、自行车气门、铁丝、橡皮塞、水等。水火箭构造如图所示.根据老师的介绍,同学们了解到水火箭升空原理如下:在瓶中装适量的水,塞好瓶塞后放在发射架上.用气筒向瓶内打气,瓶内上方气体压强达到一定程度,高压气体将水和橡皮

塞从瓶口压出,利用水的反冲作用把瓶推向高空。

(1)水火箭升空原理可利用我们所学过的 知识

来解释。

(2)实验后小明提出了问题:水火箭上升高度与什么因素有

关呢?

小明猜想:可能与瓶中气体的压强有关;

小华猜想:可能与瓶中水的体积有关;

小军猜想:可能与瓶子的形状有关;

你认为影响因素还有 ___________ 。(写出一点)

(3)实验小组通过试验发现,不同,瓶塞被冲出前用气筒充气次数不同(设充一次气气量相同),他们选用同一可乐瓶,瓶中水量为200ml.通过站在不同楼层观察员目测进行数据记录.考虑到安全做了三次,实验结果如下:

这可验证水火箭上升高度与________________有关的猜想是正确的。

(4)为了验证小华的猜想,请你为她设计一个可行的实验步骤:

四、分析计算题(第36题5分,第37题6分)

36、杭州湾跨海大桥于2008年5月1日通车,大桥全长36 ㎞,

是目前世界上最长的跨海大桥(如右图)。爸爸驾车带小明

去感受大桥的风采。

(1)如果小车以72㎞/h的速度匀速通过大桥,所需的时间是

多少?已知S=36km V=72km/h t=S÷V=36km÷72km/h=0.5h

(2)爸爸问小明:“为什么我看到桥两边的路灯都往后退呢?”小明说:“这是因为你选择了 _ ___为参照物。”

37、起重机的钢索下悬吊着质量为3吨的货物,当起重机将货物匀速上吊起时,钢索对货物的拉力多大?如果起重机将这个货物匀速向下放,则钢索对货物的拉力多大?(g取9.8牛/千克)

参考答案:期末测试卷

1、A 2、D 3、D 4、D 5、C 6、B 7、A 8、A 9、B 10、B 11、C 12、D 13、A 14、C 15、C

16、D 17、A 18、B 19、C 20、D 21、B 22、D 23、B 24、D 25、D 26、温度 单子 厚 薄 正立 放大 虚 放大 27、电磁波 金属有屏蔽作用 28、C A D 29、凸透镜 缩小 30、空气音色 光的直线传播 31、(1) (2)软条白沙 (3)减少水分散失 (4)植物生长需要充足光照

32、略 33、(1)匀速直线运动 (2)压力越大 (3)接触面越粗糙 (4)滑动摩擦力的大小与接触面粗糙程度和压力大小有关 34、(1)影子长度可能跟光源的高度有关 (2)减小 (3

35、(1)(2)①瓶内气压 ②瓶子形状 或风速大小、橡皮塞塞入瓶口的深度、橡皮塞与瓶口之间摩擦力的大小、瓶的质量、空气阻力、空气温度、大气压(3)瓶塞插入深度 (4)在一可乐瓶内加入50mL水,塞上瓶塞,注意记下瓶塞的深度,用充气筒充气直至可乐瓶升空,观察记录数据。依次在可乐瓶内加入100mL、200mL水重复上述操作。36、(1)0.5小时

(2)自己或车 37、2940牛 2940牛

范文七:七年级科学下测试卷 投稿:崔垷垸

七年级科学下册测试卷

1、关于物体所受重力的方向,下列表示正确的是( )

2、光学实验课时,小叶用激光灯对着光滑的大理石地面照射,无意中发现对面粗糙的墙壁

上会出现一个明亮的光斑,而光滑地面上的光斑很暗,对此现象解释较合理的是( )

A、地面吸收了所有的光

B、墙壁对光发生漫反射

C、地面对光发生漫反射

D、墙壁对光发生镜面反射

3、在四川汶川抗震救灾中,空降兵乘飞机空降到灾区。伞兵跳下飞机后,人和伞在匀速下

落的过程中,以下说法正确的是( )

A、人和伞受到的重力等于空气阻力 B、人和伞受到的重力大于空气阻力

C、人受到的重力大于伞对人的拉力 D、人受到的重力小于伞对人的拉力

4、如图所示,在弹簧测力计的两侧沿水平方向各加4N拉力并使其保持静止,此时弹簧测

力计的示数为( )

A、0N B、2N

C、4N D、8N

5、关于光学器材或设备.下列说法错误的是 ( )

A、照相机、幻灯机们镜头都相当于凸透镜 B、潜望镜利用了光的反射

C、近视眼是将像成在了视网膜的后面 D、电视机的遥控器可以发射出红外线

6、图中画了两个力的图示,下列说法正确的是( )

A、F1>F2 B、F1=F2

C、F1

7、物理知识渗透于我们生活的方方面面.以下的安全警示语中涉及到惯性知识的是( )

A、景区水池边立有“水深危险” B、商场走廊过道标有“小心碰头”

C、输电铁塔下挂有“严禁攀爬” D、汽车的尾部标有“保持车距”

8、地震时,由震源向四周传播的弹性波,称为地震波。地震波中的纵波使地面发生上下振

动,而横波使地面发生前后、左右晃动。在距离震中数十公里的极震区,人们先感到这种卫

星称为地球同步通信卫星,这里的“同步”是指卫星( )

A、相对太阳静止 B、相对地球静止 C、相对月球静止 D、相对火星静止

9、控制噪声可以从三个方面入手。下面一些关于控制噪声的措施所能起到的作用的说法中,

正确的是( )

A、摩托车安装消声器是为了在人耳处减弱噪声

B、在城市中禁鸣汽车喇叭是为了阻断噪声的传播

C、体育馆、剧院的内墙要用吸音材料来装饰是为了防止噪声产生

D、在飞机旁工作的人员要佩带有耳罩的头盔是为了在人耳处减弱噪声

10、小华同学对于身边物理量的大小进行了估测,下列估测中接近实际的是( )

A、一个玻璃杯的质量约为5千克

B、初中科学课本的宽度约为0.18米

C、一块橡皮从课桌表面掉到地上的时间约为4秒

D、成年人正常步行5分钟通过的路程约为3600m

11、上下颠簸,过数秒到十几秒后才感到有很强的水平晃动,而远在千余公里之外的株洲,

我们只感到明显的水平晃动。据此推断正确的是( )

①地震波在传播过程中,既传播振动,又传播能量

②地震波在传播过程中,只传播振动,不传播能量

③地震波中的纵波在地壳中的传播速度比横波慢,但能量的衰减较快

④地震波中的纵波在地壳中的传播速度比横波快,且能量的衰减也较快

A、①② B、②③ C、③④ D、①④

二、简答题(每空1分,共25分)

26、下面是小钟同学写的一篇日记,请你把它填完整:

4月25日 天气:晴

今天吃过晚饭,妈妈去削甘蔗给我吃。我发现甘蔗节上已长出了长长的芽,大概现在天

气比较热,甘蔗有了合适的__后就开始发芽了。课本上讲,甘蔗属__子叶植物(填“单”

或“双”),是我们家乡的特产之一,听老师说,在古代时,临平的甘蔗曾作为贡品给皇帝吃

呢!

吃甘蔗时,我把甘蔗汁滴到了玻璃台板上,形成一个小小水滴,小水滴中间__ (填

“厚”或“薄”)。稍稍抬起玻璃台板,透过小水滴,发现下面垫着的报纸的字是 __ 的(填

“正立”或“倒立”);是______的(填“放大”、“缩小”或“等大”),看到的是 __ 像

(填“虚”或“实”),这时,小水滴起了__ 镜的作用。

27、我国是世界上手机用户最多的国家,手机间是通过 传递信息的。在建筑物或电梯

中,手机有时会接收不到信号或信号很弱,就象把手机放进金属盒中一样,出现这种现象的

原因可能是:

29、如图所示,小刚用焦距为10cm的凸透镜作实验。他点燃蜡烛后,沿光具座移动光屏,

在光屏上始终得不到烛焰完整的像。经过分析,他发现造成这种现象的原因是烛焰中心、

_________中心和光屏中心没有被调整到同一高度。上述问题解决后,小刚在光屏上看到烛

焰清晰、完整的像。并测得蜡烛与凸透镜的距离为25cm,则该像是倒立、___(选填“放

大”或“缩小”)的实像。

30、在2008年春节联欢晚会上,拌口技的手影节目《手影表演》,通过演员的双手和口技表

演生动地演绎了两只鸟从相恋到生育、养子的全过程。现场观众听到的口技演员的声音是靠

传播的;观众从口技演员的口技表演中听出像是黄鹂鸟的叫声,是因为演员模仿了黄鹂鸟叫

声的 (填“音色”“音调”或“振幅”);观众在屏幕上看到的鸟影实际是由于 _ ____ 而形成的手影。

32、小明妈妈的钱包掉到了沙发下,没有手电筒,小明借助平面镜反射灯光找到了钱包。右

图中已 标出了反射光线和入射光线,请你在图中画出平

面镜,并保留作图痕迹。

三、实验与探究(每空1分,第33、35题的第(4)小题和第34题的第(3)小题都2分。共14

分)

33、小林同学做“探究滑动摩擦力的大小与什么因素有关”的实验,如图所示。

(1)实验中采取的办法是用弹簧测力计水平拉动木块,使其在长木快上做 匀速直线运动。

(2)甲、乙两图所示的实验说明:接触面粗糙程度相同时,压力越大_,滑动摩擦力越大。

(3)甲、丙两图所示的实验说明:压力一定时,_接触面粗糙超程度越大,滑动摩擦力越大。

(4)由实验可得出的结论是:滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度和压力大小有关_。

34、为了研究影子长度与哪些因素有关,某科学兴趣小组的同学做了如图实验:在水平地面

上竖直固定一根长杆,长杆上装有一个可以上下移动的点光源A,再在地面上竖立一根短木

条(短木条始终低于点光源A)。

(1)保持短木条的长度和位置不变,该同学将点光源A从图示位置逐渐向上移动,测得数据

如下表:

该科学兴趣小组同学做此实验,想要验证的假设是_________________

(2)分析上述实验数据还可得出:在点光源逐渐上移过程中,若点光源高度的增加量相同,

则影子长度L的变化量 __ (选填“增大”、“减小”或“不变”)

(3)图中S可表示点光源到短木条的距离,如果要研究影子长度L与点光源到短木条的距

离S的关系,应如何操作:_____________________________________

35、某物理兴趣小组在老师的指导下做了水火箭升空实验。实验器材有:饮料瓶、气筒、自

行车气门、铁丝、橡皮塞、水等。水火箭构造如图所示.根据老师的介绍,同学们了解到水

火箭升空原理如下:在瓶中装适量的水,塞好瓶塞后放在发射架上.用气筒向瓶内打气,瓶

内上方气体压强达到一定程度,高压气体将水和橡皮塞从瓶口压出,利用水的反冲作用把瓶

推向高空。

(1)水火箭升空原理可利用我们所学过的 知识

来解释。

(2)实验后小明提出了问题:水火箭上升高度与什么因素有关呢?

小明猜想:可能与瓶中气体的压强有关;

小华猜想:可能与瓶中水的体积有关;

小军猜想:可能与瓶子的形状有关;

你认为影响因素还有 ___________ 。(写出一点)

(3)实验小组通过试验发现,瓶塞塞入深度不同,瓶塞被冲出前用气筒充气次数不同(设

充一次气气量相同),水火箭上升高度不同。他们选用同一可乐瓶,瓶中水量为200ml.通

过站在不同楼层观察员目测进行数据记录.考虑到

安全做了三次,实验结果如下:

这可验证水火箭上升高度与________________有关的猜想是正确的。

(4)为了验证小华的猜想,请你为她设计一个可行的实验步骤:

四、分析计算题(第36题5分,第37题6分)

36、杭州湾跨海大桥于2008年5月1日通车,大桥全长36 ㎞,是目前世界上最长的跨海

大桥(如右图)。爸爸驾车带小明去感受大桥的风采。

(1)如果小车以72㎞/h的速度匀速通过大桥,所需的时间是多少?

(2)爸爸问小明:“为什么我看到桥两边的路灯都往后退呢?”小明说:“这是因为你选择了 _

___为参照物。”

37、起重机的钢索下悬吊着质量为3吨的货物,当起重机将货物匀速上吊起时,钢索对货物

的拉力多大?如果起重机将这个货物匀速向下放,则钢索对货物的拉力多大?(g取9.8牛/

千克)

参考答案:七年级科学下册测试卷

1C 2D 3A 4C 5C 6D 7D 8C 9D 10B 11D 温度 单子 厚 薄 正立 放大 虚 放大 27、电磁波 金属有屏蔽作用 28、C A D 29、凸

透镜 缩小 30、空气音色 光的直线传播 32、略 33、(1)匀速直线运动 (2)压力越大 (3)

接触面越粗糙 (4)滑动摩擦力的大小与接触面粗糙程度和压力大小有关 34、(1)影子长度

可能跟光源的高度有关 (2)减小 (3 35、(1)(2)①瓶内气压 ②瓶子形状 或风速大

小、橡皮塞塞入瓶口的深度、橡皮塞与瓶口之间摩擦力的大小、瓶的质量、空气阻力、空气

温度、大气压(3)瓶塞插入深度 (4)在一可乐瓶内加入50mL水,塞上瓶塞,注意记下

瓶塞的深度,用充气筒充气直至可乐瓶升空,观察记录数据。依次在可乐瓶内加入100mL、

200mL水重复上述操作。36、(1)0.5小时 (2)自己或车 37、29400牛 29400牛

范文八:七年级下科学期末试卷 投稿:秦攑攒

七年级下科学期末试卷

一、细心选择你认为最合适的选项符号:(每题3分,共75分)

1. 俗话说“良药苦口”,为了减少吃药丸(未包裹糖衣)时的苦味,在吞咽前应避免把药丸放

在 ( )

A.舌根 B.舌尖 C.舌两侧 D.舌的前侧

2 .“北京时间”是指( )

A. 北京的时间 B. 1200E经线的地方时 C. 北京所在地的地方时 D. 东六区的区时

3.以下估测中,基本符合实际情况的是( )

A.人正常步行的速度约为5米/秒 B.拿起两只鸡蛋所用的力大约是1N

C.中学生的体重约为50牛 D.小丽同学的跑步成绩约为16米/秒

4.关于右图的说法错误的是 ( ) ..A:鱼线的拉力使钓鱼杆发生形变

B:瓶对海绵的压力使海绵发生形变

C:球拍对球的作用力改变了球的运动方向

D:用脚踢球使球飞出去,说明力是维

持运动的原因

5.放在水平桌面上静止不动的茶杯,受到彼此平衡的两个力是( )

A.茶杯受到的重力和桌面对茶杯的支持力 B.茶杯受到的重力和茶杯对桌面的压力

C.桌面对茶杯的支持力和茶杯对桌面的压力 D.桌子受到的重力和茶杯对桌面的压力

6.下列几个情景中,属于光的折射现象的是( )

7.下列为各种生殖方式,动物的子代存活率最高的生殖方式是 ( )

A. 体外受精,卵生 B. 体内受精,卵胎生

C.体内受精,胎生 D. 体内受精,卵生

8.炎热的夏季,环卫工人驾驶着洒水车行驶在中山路上,水不停地喷洒着,使街道空气有

清新凉爽之感,下列说法符合科学的是 ( )

A.洒水车在匀速行驶过程中动能不变

B.关闭发动机后,汽车由于惯性还会继续向前运动一段距离

C.洒水时为提醒路人避让而播放的音乐肯定不会被当作噪声

D.驾驶员在行驶时以地面为参照物,认为路边的树木是运动的

9.下列节日①劳动节,②中秋节,③儿童节,④春节,⑤国庆节, ⑥端午节中,以农历 定日期的是( )

A.、①②③④ B、B.①④⑤ C、②④⑤⑥ D、②④⑥

10.青春期的男孩子身体会发生某些变化,例如喉结突出、长胡须等,这与下面哪个结构有

关?( )

A. 大脑 B. 心脏 C. 性器官 D. 肺

11.下列现象:①当我国上海为白昼时,美国纽约则为黑夜;②北京一天内出现昼夜更替现

象;③所在地区正午太阳高度夏季比冬季大;④我们观察到太阳从东边升起,从西边落

下。其中由于地球自转产生的是( )

A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

12. 形成听觉的正确路径为( )。

A.声波→耳→听神经→大脑听觉中枢 B.声波→外耳→中耳→内耳

C.声波→外耳→中耳→耳蜗 D.声波→鼓膜→听小骨→耳蜗

13.歼击机在进入战斗状态时要丢掉副油箱,这样做是为了( )

A.减小质量,使运动状态易于改变 B.减小质量,使运动状态不易改变

C.增大惯性,使运动状态易于改变 D.增大惯性,使运动状态不易改变

14.摩擦与我们的生活息息相关,对下图解释不正确的是( )

A.图a是利用鞋底花纹增大与地面间的摩擦,使人能在较滑的地面上行走

B.图b是利用筷子与米之间的摩擦把装有米的玻璃杯提起来

C.图c是机器上安装的滚动轴承,它可以增大摩擦

D.图d是气垫船,通过船底向下喷气,在船底和水面之间形成一层空气垫,使航行时阻力

大大减小

a b c

d

15.小明在野外,观察某植物的花,发现其没有鲜艳花被,但花粉较多,且干而轻,柱头

叉,根据以上特点,小明可以认为该花属于( )

A. 虫媒花 B. 风媒花 C. 自花传粉的花 D.异花传粉的花

16.下列玉米种子(阴影部分表示损伤而失

去生命力)能正常萌发的是( )

A. 甲和乙 B. 乙和丙

C. 丙和丁 D. 甲和丁

17.下列叙述,最确切的是( )

A.母亲的血管是和胎儿相通的,所以胎儿可从母体获得氧气与养料

B.每个女性的月经周期都是28天

C.未受精的卵细胞和子宫内壁破裂产生的血液、脱落的内膜组成了月经分泌物

D.受精卵在植入子宫前就与母体发生物质交换

18.下列现象能证明地壳是在不断变动的是( )

①长江三角洲河网密布 ② 喜马拉雅山在不断增高 ③考古学家在台湾海峡海

底发现了古河道痕迹④我国西北地区的沙漠面积扩大已逼近首都北京

A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④

19.下图中表示匀速直线运动的是( ▲ )

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

20.国家游泳中心——美丽的“水立方”(Water Cube),充满魔幻色彩,美仑美奂。“水立方”

是世界上最大的膜结构工程,没有使用一根钢筋,一块混凝土。建筑外围采用世界上最

先进的环保节能的ETFE(四氟乙烯)膜材料,外层是只有2.4

毫米厚的膜结构气枕像一层

皮肤一样包住了整个建筑。 从外面看“水立方”呈现湛蓝色,这

是因为:( )

A.它反射天空的颜色 B.它能让蓝色光通过

C.它反射蓝色光 D.它发出了蓝色光

21.有关太阳光直射点的说法正确的是( )

A. 元旦时,太阳光直射点位于南半球,并向北移动

B. 位于北纬20o的海口市,一年有一次太阳光直射现象

C. 阳光直射北回归线时,全球各地昼夜平分

D. 地轴倾斜的角度发生变化时,太阳光直射点的南北移动范围不变

22.用白粉笔在平面镜上画一幅画,在黑暗的房间里,用手电筒正对着镜面照射,那么人站

在镜的侧面去看平面镜上画的那幅画,结果是( )

A. 正面看时,画较清楚 B. 侧面看时,画较清楚

C. 正面看或侧面看时都一样清楚 D. 下面看或侧面看时都一样不清楚

23.300年前,意大利科学家做了这样一个实验:在房间里挂了许多铃铛,然后让蝙蝠在房

间中自由飞翔。第一次未对蝙蝠有任何限制,铃铛未响;第二次蒙住蝙蝠的眼睛,铃铛

也未响;第三次塞住蝙蝠的耳朵,房间中的铃铛响了。下列问题不是该实验所研究的是 ..

( )

(A)蝙蝠飞行靠什么躲避障碍物的 (B)眼睛对蝙蝠飞行是否起作用

(C)耳朵对蝙蝠飞行是否起作用 (D)铃铛是怎样发声的

24.如果“声音在空气中的传播的速度变为1米/秒,则我们周围的世界会有什么变化?”关

于这一问题的讨论,一位学生提出了下列四个有关的场景,请你判断不正确的是( ) ...

A.声音能传播得更远,能更清楚地听到远处的响声

B.汽车的喇叭不能再起到原来的作用

C.在剧场会看到舞蹈演员的动作和听到的乐曲不协调

D.我们听到万米高空传来的客机声时,却不能看到该飞机

25.纸带穿过打点计时器(每隔一定时间在纸带上打下一个点)与一木块左端相连,木块在

弹簧测力计作用下沿水平桌面(纸面)向右运动时,就能在纸带上打出一系列的点。图

中①和②是打点计时器先后打出的两条纸带,与其对应的测力计的示数分别为F1、F2,

粗糙程度相同的木块质量分别为m1、m2,木块运动的速度分别为v1、v2。已知m1>m2,

那么( )

A.F1<F2,v1<v2 B.F1>F2,v1<v2 ① C.F1=F2,v1>v2 D.F1>F2,v1>v2

二、耐心填一填(每空2分,共60分) ②

26.蝗虫和蜜蜂相比较,在发育过程中,蜜蜂有一个时期,这是蝗虫所没有的,

因而蝗虫的发育称为 。

27.农民在种甘蔗时,都是用如图所示的方法进行种植的。

根据图回答下列问题。新植株是由茎上的 长成的,

这种繁殖方式称为 。

28.如图所示,甲为常见的高音喇叭和医用听诊器,将它们制成这种形状,是为了减小声音

的散失从而增大声音的 ____ ;而在有些地方可以看到乙图所示的标牌,它的意思

是_______________,从而达到减弱噪声的目的。人耳不能听见的声音有超声波和_____________。

29.分析右图所示的等高线图,回答如下问题:

(1)甲山对乙山的相对高度是 米.

(2) EF是 .

30.甲、乙两图分别为某种植物的受精过程

及种子结构示意图。据图回答:

(1)填出图中部分结构的名称:[3]_____________;

(2)种子的主要部分是_________,是由甲图中的

[6]________受精后发育而成的。

31.近视眼是青少年常患的一种疾病,近视眼究竟是怎

么回事?某校兴趣小组同学进行了以下探究实验。

如图甲所示,把近视眼镜放在蜡烛和凸透镜中间,使光屏上映出清晰的像,标出光屏的

位置,表示近视眼的视网膜位置,拿开眼镜,屏上的像变得模糊,向透镜方向移动光屏,

像又变得清晰,再标出光屏的位置。

观察眼球结构图(图乙)并结合以上实验回答:

(1)你猜想眼球中的晶状体相当于实验中的 。

(2)近视眼患者不戴眼镜时,看到的像落在视网膜的 (填“前方”或“后方”)。

(3)矫正近视眼应配戴的眼镜是凹透镜,其作用是 。

32.北京时间2008年9月25日21时10分,“神舟”七号载人飞船成功上天,标志着中国

的航天技术又揭开了崭新的一页。请你结合科学知识,回答下列问题:

(1)在飞船起飞过程中,飞船的重力势能________。(填“增加”、“减少”或“不变”)

(2)飞船在太空遨游,它 力的作用(填“受到”或“不受”),你判断的依据

是 。

(3) 宇航员用脚向下蹬地就能使自己向上跃起,说明 _________________________。

(4) 若飞船飞经南极上空,此时宇航员俯看地球,地球自转方向是________时针。

(5)当飞船发射时,美国纽约(西五区)的华侨应在2008年9月_________日8时10分收

看现场实况直播, 公历该年是闰年吗? ____________________

(6)太空中飞船处于失重状态,宇航员在飞船中还能进行的活动有( )

A、举杠铃 B、拉弹簧拉力器 C、用杯子往嘴里倒水 D、立定跳远

33.在探究“滑动摩擦力的大小与哪些因素有关”的活动中.

(1)在水平桌面上,用弹簧测力计水平向右拉动木块,使其作匀速直线运动,弹簧测力计

示数如图所示,则木块所受的滑动摩擦力为_______N.

(2)小华将木块沿竖直方向截去一半后,测得木块所受的滑动摩擦力变为原来的一半.他

由此得出:滑动摩擦力的大小随接触面积的减小而减小.你认为他的探究过程中存在

的问题是_______________________________________.

34.光从空气斜射入水中,同时发生反射和折射现象,如图所示,这

时反射角大小为 _______,折射角大小为 _________。

35. “五•一”长假,小明跟爸爸一起驾车到宁波游玩。 途经

白峰岭隧道时,小明对长长的隧道产生了兴趣,心想:“我怎样

才能知道这隧道的长度呢?”当他返程时准备好手表,在到达隧

道之前终于想出了几种不用下车就可以得到隧道长度的方法(汽车上有一个显示速度和

路程的表盘)。请你简明扼要地写出小明得出隧道长度的一种合理的方法:

___________________________________________。

3 6.右图是某观测者在当地夏至日时,根据观测到的竖

直标杆日影绘制的示意图。

(1)、图中表示正午的日影是 ( )

A、① B、② C、③ D、④

(2)、观测地最有可能是五带中的 ( )

A、热带 B、北温带

C、南温带 D、都有可能

三、实验探究与分析计算(37题6分,38题5分,39题7分,40题7分,共25分)。

37.小明在探究“种子萌发条件后”设计了如下实验:把甲、乙、丙三个放有三粒种子的大

烧杯分别放在20℃和40℃和0℃的地方,如图所示,几天以后,他发现只有甲组的B

种子萌发。请分析回答:

(1)通过比较______________,得出种子萌发的外界条件是必须有充足的水分和空气。

(2)通过比较甲、乙、丙各组中的B种子,得出种子萌发的外界条件是________________。

(3)甲、乙、丙三组实验中保持其它条件不变,只研究温度变化的研究方法叫____________。

38、在“探究平面镜成像的特点”实验中,小明用玻璃板、相同的两个棋子A及B、刻度尺、

橡皮泥、白纸等器材进行实验,如图所示.

(1)实验时玻璃板应该__________放置在水平桌面上;

(2)实验器材选择相同的两个棋子A、B,其目的是为了

__________;

(3)为了说明平面镜中所成的像是实像还是虚像,应采取的具

体操作步骤是将白纸竖直放在棋子B处,移开棋子B直接观

察白纸,看这个像能否成在白纸上;若_______________,

则平面镜所成的像为虚像;

(4)小明在实验过程中,让玻璃板沿00'轴(玻璃板与桌面的接触

部分)方向水平向右移动,结果他发现镜中的像相对于

A_______移动(选填“向右”.“向左”或“不”);他又将玻璃板绕00'轴转向自己,

发现镜中的像_________(选填“转向自己”、“转离自己”或“不动”)

39、2008年5月12日14时28分,在四川汶川发生了里氏8.0级大地震,造成数十万人伤

亡和大量建筑物破坏,数百万人无家可归。

(1)地震后有些被埋在废墟下的人为了保存体力不是大声呼救而是用硬物敲击墙壁或

管道,向营救人员求救。用科学知识解释他们是利用了声音可以在 中

传播的原理,在他们的求救行为中发出的声音是由于用硬物敲击后墙壁或管道发

生 而产生的。救援人员用雷达式、热红外等多种生命探测仪搜救被困的

同胞。其中雷达式生命探测仪是利用电磁波工作的,它发射的电磁波在空气中传

播速度约为 m/s;热红外生命探测仪是利用红外线工作的,在黑暗中

(选填“能”或“不能”)发现目标。

(2)地震时,由震源向四周传播的弹性波,称为地震波。地震波中的纵波使地面发生

上下振动,而横波使地面发生前后、左右晃动。在距离震中数十公里的极震区,

人们先感到上下颠簸,过数秒到十几秒后才感到有很强的水平晃动,而远在千余

公里之外的株洲,我们只感到明显的水平晃动。据此可以推断 。(填

入所有正确答案的序号)

①地震波在传播过程中,既传播振动,又传播能量

②地震波在传播过程中,只传播振动,不传播能量

③地震波中的纵波在地壳中的传播速度比横波慢,但能量的衰减较快

④地震波中的纵波在地壳中的传播速度比横波快,且能量的衰减也较快

(3)地震是一种会给人类带来巨大灾难的自然现象。当发生地震时,下列行为中不合适

的是 (填选项号)

A、如果在一楼,就快速离开房间,跑到空旷的地方。

B、如果在楼层很高的地方,就迅速躲到小房间的墙角里。

C、如来不及离开房间就躲在桌子底下。

D、地震发生时,快速跑到窗边,打开窗户大声呼救

(4)从全球范围看,地震主要集中发生在环太平洋地区和 一带。

40、如图是某同学在国庆节期间乘汽车随父母外出旅游时根据汽车运动情况绘成的s----t图,

请据图分析:

(1) 汽车行驶完全程,其平均速度为多少?

(2)若汽车总质量为5000kg,沿水平路面匀速直线

运动,受到的阻力是车重力的0.05倍,(取

g=10N/kg)求:此时发动机的牵引力为多大?

七年级下科学期末试卷答案

二、耐心填一填(每空2分,共60分)

26、 蛹 、 不完全变态发育

27、 芽 、 (无性生殖)营养繁殖 、

28、 响度 、 禁鸣喇叭 、 次声波

29、(1) 170 、(2) 山谷

30、(1) 花粉管 (2) 胚 、 卵细胞

31、(1) 凸透镜 、(2)_前方______、(3)_ 对光有发散作用

32、(1) 增加 、(2)__受到________、 飞船的运动状态或方向不断改变

(3)_物体间力的作用是相互的 、(4) 顺 ___ 、

(5) 9月25日 、 是闰年___ (6)___B____________

33、(1)、 (2)_34、O________、O___________

35、方法一:_从汽车表盘中读出速度大小,记下汽车进出隧道的时间,根据公式s=vt计算

方法二: _

36、(1) C _____ 、(2)__B____________

三、实验探究与分析计算(37题6分,38题5分,39题7分,40题7分,共25分)。

37、(1) 甲组中的A和B_ 、(2)__有适宜的温度___、(3)_ 控制变量法_____

38、(1) 竖直__________ 、(2)__便于比较像和物体的大小____________、

(3)_这个像不能成在白纸上__ (4) 不 __ 、 转向自己 _______

39、(1)、、 __ 、 __能___

(2)__1 4_____、(3) D 、(4)地中海—喜马拉雅山一带 ______

st1500千米16小时840、 (1)v===93.75千米/小时 2分

(2)G=mg=5000千克10牛/千克=50000牛 2分

因为汽车匀速行驶, 所以牵引力等于阻力 1分

F=0.05G=0.0550000牛=2500牛 2分

范文九:七下科学期中试卷 投稿:白蠺蠻

七年级科学下册期中测试卷及答案

一、选择题(每小题2分,共50分)

1、感受头部位置变动的感受器是 ( )

A、听小骨 B、听神经 C、耳蜗 D、前庭和半规管

2、星期天,小林随着爸爸到郊外鱼塘中钓鱼,小林非常兴奋,大声地叫喊。刚要上钩的鱼都被叫声吓跑了,这说明 ( )

A、只有空气能传播声音 B、声音在任何条件下都能传播

C、水不能传播声音 D、空气和水都能传播声音

3、下列生物不属于变态发育的是( )

A 、蝗虫 B、蝴蝶 C、狮子 D、 青蛙

4、人从远处走近一直立的穿衣镜的过程中,他在镜中的像的大小将 ( )

A、 逐渐变大 B、 逐渐变小 C、 不变 D、 无法判断

5、著名作家海伦•凯勒失去了听觉和视觉,但她通过“阅读”盲文学习了大量的知识,她获取信息的主要手段是( )

A、触觉 B、味觉 C、嗅觉 D、心灵感应

6、太阳光通过三棱镜色散后,再通过蓝色的玻璃片,则屏上的颜色 ( )

A、白光 B、蓝色 C、黑色 D、七色中缺蓝色

7、光线透过放在空气中的厚玻璃板时,下面图示四种情况,哪一种正确( )

8、在①小孔成像 ②平面镜成像 ③放大镜成像 ④照相机成像 ⑤幻灯机成像中下列判断正确的是( )

A、成实像的是①②③ B、成虚像的是②③④

C、属于反射成像的② D、属于折射成像的是①③④

9、物体放在凸透镜前12cm处,在透镜另一侧的光屏上成一个倒立放大的像.当物体距凸透镜8cm时,所成的像( )

A、一定是倒立放大的实像 B、可能是倒立缩小的实像

C、可能是正立放大的虚像 D、可能是正立等大的虚像

10、一只电铃放置在玻璃钟罩内,接通电路,电铃发出声音;当用抽气机把玻璃钟罩内的空气抽去,使玻璃罩内成为真空,则( )

A、电铃的振动停止了 B、电铃继续振动,但听不到声音

C、电铃的声音比原来更加响亮 D、电铃停止振动,但能听到声音

11、小林的爸爸与小林的体重之比为5:1,小林与爸爸进行手拉手拔河比赛,小林用20牛的力拉爸爸,没有拉动,由此可知爸爸对小林的拉力为 ( )

A、大于20牛 B、等于20牛 C、小于20牛 D、4牛

12、使用弹簧秤时,应先调节指针指在零刻度上,再观察其量程。若指针指在

零刻度下方而没有及时调节就开始测量,则所测得的拉力大小与真实值相比

将是:( )

A、偏大 B、偏小 C、相同 D、不能确定

13、下列关于力的说法,错误的是( )

A.力是物体对物体的作用,力不能脱离物体而独立存在。

B.物体间力的作用是相互的,施力物体同时一定是受力物体。

C.力是使物体运动的原因

D.力是改变物体运动状的原因

14、如果物体在光滑的水平面上做匀速直线运动,并且在水平方向上只受两个力作用,下列说法不正确的是 ( )

A、这两个力一定是一对平衡力

B、如果去掉一个力,物体将会停下来

C、如果这两个力同时去掉,物体仍做匀速直线运动

D、如果在水平方向上再加一个力,物体的运动状态将会改变

15、下列说法错误的是 ( )

A、奔跑的时候,脚碰在障碍物上就会跌向前方,这是因为人的身体有惯性

B、锤头松时,锤柄在石头上撞几下,锤头就紧套在锤柄上,是利用了锤头的惯性

C、子弹离开枪口后,虽不再受火药的推力,但子弹由于惯性仍继续高速运动

D、骑自行车的人,在上坡前往往要紧蹬几下,这是为了增大自行车的惯性

16、足球运动员把足球踢向空中(如下左图)。若不计空气阻力,则下列表示足球在空中飞行时的受力图中,正确的是(G表示重力,F表示脚对球的作用力)

17、如图所示,弹簧秤及细绳重力不计,砝码G重100牛顿,静止时弹簧秤的读数为( )

A、200牛顿 B、100牛顿

C、0 D、条件不足,无法确定

18、某同学在观看平静的湖水里慢慢游动的鱼,同时他还看到湖面上映出的岸边的大楼,他看到的鱼和大楼是( )

A、大楼是实像,鱼是虚像 B、大楼是虚像,鱼是实像

C、大楼和鱼都是虚像 D、大楼和鱼都是实像

19、关于乐音和噪声,下面说法错误的是( ).

A、优美的乐曲对某些人可能是噪声

B、舞台上演出的震撼人心的安塞锣鼓声对观众来说是乐音

C、同一个声音对一些人是乐音,对另一些人可能是噪声

D、所有的噪声响度一定很大

20、下列说法正确的是 ( )

A、握在手中的瓶子不掉下来是因为手的握力与瓶子的重力平衡

B、滑动摩擦力的大小与接触面积的大小有关

C、自行车刹车时,刹车皮与钢圈间存在滚动摩擦

D、用卷笔刀削铅笔时,铅笔与转孔间存在滑动摩擦

21、能调节进入眼睛光线强弱的是 ( )

A 角膜 B 瞳孔 C 晶状体 D 视网膜

22、如图7所示,一束方向不变的光线从右方斜射向水面,这时的反射角是β,折射角是γ,若把水槽的左端稍垫高一些,待水面重新恢复平静时,反射角是βl,折射角是γ1,那么( )

A、β1

C、β1γ D、β1>β, γl>γ

23、客运汽车从杭州开往宁波,需要以12米/秒的速度才能准时到达。汽车行使到一半路程时,平均速度为10米/秒;则驾驶员要以怎样的速度行驶后半程,才能准时到达宁波( )

A、14米/秒 B、15米/秒 C、12米/秒 D、13米/秒

24、无风的雨天,坐在行驶的汽车上的人看到雨滴斜向下落向地面,是以什么为参照物的( )

A.汽车 B.汽车上的人 C.地面 D.雨滴

25、比较右图中二力的大小( )

A.F1>F2 B.F1

C.F1= F2 D.无法确定

二、填空题(每空1分,共32分)

26、站在河岸上的人看到河底比实际的深度_______(深,浅)一些,这是由于光的_______所造成的。

27、拿一张硬纸片在木梳齿上划过,纸片划得越快,发出的声音听起来就越高,就是说发出的声音的_________越高(填“声速”、 “回声”、 “音调”或“声波) 。

28、力的_________、_________、____________叫做力的三要素。

29、在《梦溪笔谈》中,有这样的描述: “行军宿营,士兵枕着牛皮制的箭筒睡在地上,能及早听到夜袭敌人的马蹄声。”从声音的传播速度角度分析其中原因是利用声音在大地中传播比在空气中传播____________。

30、如图3甲所示,完全相同的木块A和B叠放在水平桌面上,在12N的水平拉力F1作用下,A、B一起作匀速直线运动,此时木块B所受的摩擦力为______N;若将A、B紧靠着放在水平桌面上,用水平力F2推A使它们一起匀速运动(如图乙所示),则推力F2=_________N。

31、用久了的黑板常会因“反光”而看不清上面的字,其原因是:____________ 。

32、在研究凸透镜成像的实验中,应先将蜡烛、__________和________依次放在光具座上,调节它们的高度,使它们的中心与烛焰的中心大致在___________,这是为了

____________________。如果实验用的凸透镜焦距是5厘米,当烛焰离透镜8厘米时,光屏应在透镜另一侧移动,直到观察到一个清晰、________、________的实像。当蜡烛因燃烧而逐渐变短时,光屏上的像的位置将随之____________(填“向上移”或“向下移”)

33、汽车在紧急刹车时,由于_______,总要滑行一段距离才能停下来,当雨天路面有水时,轮胎与地面之间的______________,所以在同样车速的情况下,汽车刹车后,雨天滑行的距离要比

晴天_______,所以“雨天路滑,要小心慢行” 。

34、对气味闻久了会闻不出来,这是大脑嗅觉中枢___________的缘故。

35、.滑动摩擦力的大小跟_______和_______有关。在皮带传动中,要把皮带张紧,这是利用________的办法来_______摩擦;缝衣针表面要做得很光滑是利用_______的办法来减小摩擦。

36、学校的徐老师,近日发现自己的眼睛;“看远处能看得清,正常看书有叠影”。 并对自己的眼睛所产生的现象作出如右图所示的折光系统。

问:

①这位徐老师的视力已患上___ _____(填写:远视眼或近视眼),你作出判断的依据是_____________ ________

②若要使徐老师能在正常情况下看书写字,你认为应购买_____________眼镜,此眼镜对光线有什么作用?_____________________

37、在日常生活中,我们经常会看到用起重机来提吊货物。如果起重机提吊货物时匀速上升,则货物所受重力G和拉力T之间的关系是G T;如果货物匀速下降,则货物所受重力G和拉力T之间的关系是G T。

三、作图题(每个图2分,共6分)

38、平面镜前A、B两点,要使A 点发出的一条光经平面镜反射后过B 点, 试画出那条光线。 图1

39、某人以300牛的力沿与水平面成30度角向右拉这重为600牛的小车,请在图2中做出拉力的图示

40、请将图3上的光路图补充完整。

图3

四、探究题(6分)

41、小明为了研究重力的大小跟质量的关系,他设计了如下实验方案:先用弹簧秤测出二只钩

码、四只钩码、六只钩码的重力,再求出重力与其钩码质量的比值,最后再从中寻找规律。 他设计了如下记录表格并写上了测量数据:

钩码数(个) 2 4 6

质量(千克) 0.1 0.2 0.3

重力(牛) 1.0 2.0 3.0

重力/质量(牛/千克) 10

(1) 请你帮小明完成表格中没完成的数据。(2分)

(2) 由表中数据可得到的结论是:_________________________________(2分)

(3) 如果在弹簧秤下挂10个钩码,则弹簧秤的读数为________________。(2分)

五、计算题

42、(6分)起重机钢丝绳吊住钢锭以5.4千米/时的速度匀速提起,钢锭重200千克,求:

(1) 钢锭受到的拉力

(2) 钢锭匀速上升9米,需要多少时间?

范文十:七年级下科学试卷2 投稿:吴酗酘

七年级科学(下)试卷

满分:100分 时间:90分钟

-、选择题(每小题2分,共40 分)

1.下列物体的重力接近1牛的是 ( )

A.一袋方便面 B.中学生的体重 C.一根头发 D.一张学生桌子 2 . 在图所示的四个情景中,属于光的直线传播形成的是 ( )

A.丹顶鹤在水中的倒影 B. 射灯射出的光柱 C. 铅笔在水面处“折断” D. 雨后的彩虹

3.如图是研究光的反射定律的实验装置,为了研究反射角与入射角之间的关系,实验时应进行的操作是 ( )

A.沿ON前后转动板E B.沿ON前后转动板F

C.改变光线OB与ON的夹角 D.改变光线AO与ON的夹角

4.用力推课桌的下部,课桌能沿地面滑动,而推课桌的上部,则课桌可能会翻倒,这说明力的作用效果与力的 ( )

A.大小有关 B.方向有关 C.作用点有关 D.受力面积有关

5.一只小鸭浮在平静的湖面上。下图能正确表示小鸭和它在水中所成的倒影的是( )

6.电灯通过电线挂在天花板上,与电灯受到的重力相平衡的力是( ) A.电灯对电线的拉力 B.电线对天花板的拉力 C.电线对电灯的拉力 D.天花板对电线的拉力 7.惯性是造成许多交通事故的原因,下列不是为了防止由于惯性而造成交通事故制定的交通规则..是( ).

A.车辆要右侧通行 B.某些路段要对机动车辆限速 C.车辆快速行驶时要保持车距 D.小型客车的驾驶员必须系安全 8.下列事例中,通过改变压力大小来改变摩擦力的是( ) A.汽车打滑时,常在轮胎下铺一些碎石或稻草 B .往生锈的锁头里滴一些油便于开锁

C .自行车紧急刹车时,要用力捏紧车闸以便尽快停下 D .高低杠运动员上杠前,在手上涂抹镁粉

9.杭州是一座历史文化名城,今天的杭州更是美丽壮观。位于杭州市中心处的某大酒店建有观光电梯,乘客在竖直上下的过程中便可欣赏到杭州城的美丽景色。在这一过程中,下列说法正确的是( )

A.以电梯内的某一乘客为参照物,其他乘客是运动的 B.以电梯为参照物,所有乘客都是运动的 C.以地面上的树为参照物,乘客是运动的

D.以路面上行使的汽车为参照物,乘客是静止的

10.一种新型锁-----声纹锁。只要主人说出事先设定的暗语就能把锁打开,别人即使说出暗语也打不开。这种声纹辨别声音的主要依据是( ) A.音调 B.响度 C. 音色 D.声速

11.《西游记》里的孙悟空本领真大,他只要拔点毛吹口仙气,就能变成许多小孙悟空。孙悟空的这种分身术从生殖的角度看属于( )

A.卵生 B.胎生 C.有性生殖 D.无性生殖 12.关于人类生殖和发育过程的叙述,正确的是 ( ) A.人的生长发育开始于胚胎 B.第二性征是在性激素的作用下出现

C.大脑体积迅速增加是青春期发育最突出的特征 D.胎儿通过羊水从母体的血液里获得氧气和营养物质 13.将一支点燃的蜡烛放在一个凸透镜前30厘米处,在透镜另一侧的光屏上得到清晰等大的像。若把蜡烛从原来的位置向凸透镜方向移动20厘米,则此时蜡烛经该凸透镜所成的像是( ) A.放大的虚象 B.等大的虚象 C.缩小的实像 D.缩小的虚象

14.在豌豆开花以前,用纸袋套住花蕊,不让它接受外来的花粉,最终也能产生种子,原因是( ) A.豌豆不需要传粉,就能结果. B.豌豆花不经传粉受精,就能结果 C.豌豆在生长过程中光照营养不足 D.豌豆是自花传粉的植物

15.2012年6月27日这天,地球位于图中公转轨 道的 ( )

A.①②之间 B.②③之间 C.③④之间 D.④①之间 16.下列现象中属于机械运动的是( )

A.雷雨天看到闪电 B.“神舟”七号飞船飞向太空 C.桃花开了 D.水的蒸发

17.地震时,正确的逃生和自救措施非常重要,以下措施错误的是 ( ) A.从室外跑到坚固的楼内躲避 B.快速离开房间,跑到空旷的地方

C.在室外,避开高大建筑或危险物,双手护头蹲下

D.被埋压在废墟下,不要急躁,想办法维持生命,寻求救援

18.老师正在讲台上讲课,小丽和同学们正在老师指导下边学习边实验,这是物理课堂上常见的一幕。让我们想象一下,如果教室里的摩擦突然消失,对可能出现的现象,下列说法中错误的是( )

A.同学们稍微活动就会从椅子上纷纷滑到地面上

B.固定吊灯的螺丝从天花板上滑出,致使吊灯落在地上 C.写字时铅笔从手中滑出飘在空中

D.由于太滑,稍用力桌椅就会在地面上不停地滑着、碰撞着。

第 1 页 共 4页

19.小明和小华在操场上沿直跑道跑步,他们通过的路程和时间关系如图所示,则下列说法正确的是( ) A.两人都做匀速直线运动 B.前两秒内小明跑得更快 C.8秒内小明的速度是5m/s D.8秒内小明跑得路程更长

20. 足球运动员把足球踢向空中(如图),若不计空气阻力,则下列能正确表示足球在空中飞行时受力情况的图是(G表示重力,F表示脚对球的作用力)( )

二、填空题(每空1分,共30分)

第15题图

21、光在真空中的传播速度为_____ 米/秒,声音______(填“能”或“不能”)在真空中传播。夏天下雷阵雨时,我们总是在见到闪电后在听到雷声,这是因为____________。 22、“日出而作,日落而息”,这是历代劳动人民的生活规律,形成这一规律的主要原因是_________(选填“地球的公转”或“地球的自转”) 23.观察右图桃花的结构,回答下列问题: ⑤ (1)一朵花中最主要的结构是⑩_____和 ①

⑾_______(填“名称”)。 ②

⑾ ⑥ (2)花开放后,雄蕊中的花粉就散发出来,③

落在⑤柱头上,这一过程称为__________;

(3)受精后,花瓣、花萼等先后凋落后萎缩,

子房不断发育而形成__________

⑧ 24、家住临海的小明同学发现,阳光照射下⑨

家里窗户的影子的大小和位置会随时间发生

变化。联想到学过的地球自转和公转的知识,他提出了下列问题,请你帮助分析回答: (1)一天中,窗户影子的大小和位置会随时间发生变化,主要__________发生了变化。 (2)临海市的纬度是28.2°N,一年中__________(填“有”或“无”)阳光直射机会。 25、在下列动物中:①猫 ②鸭 ③大象 ④ 鲫鱼 ⑤

金丝猴 ⑥蝴蝶,属于卵生的是(填序号)__________。其余动物生殖方式是属于_________,这类动物幼体在母体的子宫内发育,有利于提高成活率。 26、超市里收银员收款时,往往用一个类似探头的扫描器照射商品上的条形码,扫描器将光信号转化为电信号输入到电脑里,从而识别商品的种类和价格。如图所示,条形码由黑白相间的条纹组成,其中白色条纹能够______(填“反射”或“吸收”)各种色光。

27.在探究“滑动摩擦力的大小与哪些因素有关”的 活动中.

(1) 在水平桌面上,用弹簧测力计水平向左拉动

木块,使其作匀速直线运动,弹簧测力计示数如图 所示.则木块所受的滑动摩擦力为_ ___N.

(2) 小华将木块沿竖直方向截去一半后,测得木块所受的 滑动摩擦力变为原来一半.他由此得出:滑动摩擦力的

大小随接触面积的减小而减小.你认为他的探究过程中存在的问题是_________________.

28、能的存在有多种形式,如热能、光能、机械能(动能和势能)、电能„„, 各种能还可以相互转化,例如拉开弓玄时,弓弦形变积蓄了__________能,放开弓弦,箭会向前射出,这是箭获得了__________能。

29.质量为2kg的一个物体静止在水平面上,受到一个水平向右大小为10N的拉力后,向右作匀速直线运动,则受到的摩擦力为_________N,受到的支持力为_________N.(g=10N/kg)

30、某学校的徐老师,近日发现自己的眼睛;“看远处能看得清,正

常看书有叠影”。并对自己的眼睛所产生的现象作出如右图所示的折光系统。问:

⑪这位徐老师的视力已患上 (填写:远视眼或近视眼),你作出判断的依据是 ⑫若要使徐老师能在正常情况下看书写字,你认为应购买由

(填“凸透镜或凹透镜”)做成的眼镜,此眼镜对光线有 作用。 31、“春蚕到死丝方尽”,下面是有关蚕的一生的描述,根据内容回答问题:

家蚕的受精卵孵化成幼虫,幼虫在形态结构、生活习性等方面与成虫差异很大。刚孵化出的小幼虫经过4次蜕皮,并吐丝结茧,这时期称为“蛹”。蛹经过一段时间最后羽化变为成虫,即蚕蛾。问:

(1)你认为蚕的这种发育属于哪种发育类型?

(2)根据文中所提供的信息写出蚕的一生依次要经历的几个生长时期的名称:

32.魔术师表演了魔术——“神奇的戒指”(如图),魔术的奥秘是:双手拉长穿过戒指的橡皮筋,低处的手中留下一段橡皮筋;保持双手位置不变,低处的手慢慢地放出这段橡皮筋,橡皮筋在收缩过程中,戒指就从低处慢慢上升,给观众留下了戒指会自动上升的假象。该魔术表演中:用力拉长橡皮筋表明力能使物体发生 ;戒指在橡皮筋上不会下滑是因为受到了 力的作用。

33.如图所示是我国新研制的月球探测器(简称“月球车”样机 ),其造型奇特,功能强大。 (1)月球车配有表面凹凸很深的六只轮子状的“大脚”使它具有翻山越岭、各方向行走能力。最快进行时速度可大3米/分,合 千米/时。月球车的车轮凹凸不平,目的是为了 。

(2)如果你有幸成为我国“常娥计划”中第一位登上月球的宇航员,你认为月球上可能发生的现象是 。

A.月球车到达月球后质量会变小,但重力不变

第 2 页 共 4页

第28题图

B.月球车到达月球后质量不变,受到的重力也不变 C.月球车到达月球后的质量不变,但重力会变小 三、实验与探究(每空2分,共18分)

34、为了探究种子萌发时所需的条件,小明同学设计了如图三个实验装置(A,B和C),放在阳光下,经过一段时间后发现只有B中的种子萌发。

(1) 比较A和B装置,可以说明种子的萌发需要的条件是_________。仅比较A装置和C装置能否得出种子萌发需要空气(简要说明你的理由)?

______________ ___

(2) 我们知道:种子埋在泥土里能发芽。请问:如果把C装置中的不透光箱取走,种子能不能萌发___________你的理由是 。 (3) C装置实验中设计的油层主要作用是什么?___________ A、反射阳光,使C装置内温度较低 B、防止水分蒸发

C、隔绝空气,防止空气中的氧气进入水中 D、防止空气中的细菌进入水中

35.在“探究二力平衡条件” 的实验中,小明选择了如甲图的装置,把小塑料片两端细线绕过滑轮,并挂上钩码。 丙 (1)实验中选择自身很甲 乙 轻、重力可以不计的小塑料片,在探究两个力的大小关系时,力的大小只要通过观察细线两端所挂钩码的重力即可判断;但小明为了精确测定力的大小关系,他用弹簧测力计又进行了探究,实验发现两个力的大小略有差距。请你说出一种形成这个差异的可能原因 。

(2)为了探究两个平衡力是否在同一条直线上,小明设计了如图乙、丙两个实验方案,其中符合要求的是 。(选填“乙”或“丙”)

36.某生物学习小组开展“环境水质对青蛙受精卵孵化的影响”探究活动:制作两组生态瓶并编号,A组各加入200mL的清水,B组各加入200mL不同浓度的污水;然后各放入100粒青蛙受精卵到瓶中,在相同适宜的环境中孵化。请分析回答:

(1)实验时需要定时观察记录的主要内容是 。

(2)他们选取受精卵的数量为100粒而不是5粒的理由是 。 四、作图题(共6分)

37、电视机的遥控器可以发射一种不可见光,叫做红外线,用它来传递信息,实现对电视机的控制。当你把遥控器对着墙壁,利用墙对红外线的反射,有时也可以控制电视,试在下图中画出红外线AB经墙反射后的反射光线。(3分)

38、如图,质量均匀的球挂在墙上,如果重力为3牛, 用力的图示法画出它受到的重力。(3分) ·O

五、分析计算题:(每小题2分,共6

分)

第37题图 39.动车组列车运营后,大大缩短了人们的出行时间。D3204第38题图

次动车发自厦门经台州,终点站为上海。自厦门到台州站停车共10次,每次停车时间只有1或2分钟。下表是该动车组运行时刻表。

(1)从上表可知,列车从厦门到台州的运行(列车处于运动中)时间共多少? (2)从厦门到台州,列车运行时的平均速度是多少千米/时?

(3)动车组列车由多节车厢提供动力从而获得牵引力,因而加速很快。启动后5分钟左右,速度就能提到300公里/小

时。当列车匀速行驶时,列车受到的总的牵引力 所受阻力(选填“大于”“小于”或“等于”)。

第 3 页 共 4页

三、实验探究题(每空2分,共18分)

34 、(1)水分 ;不能,因为存在两个变量水分和空气

七年级科学(下)试卷

答 题 卷

(2) 不能 ; 种子萌发与有无光照无关

一、选择题(每题2分,共40分)

(3) C

35、(1) 绳子与滑轮产生的摩擦引起 ; (2) 丙

36、形态和数量 (2) 减少误差

四、作图题(每题3分,共6分)

二、填空题(每空1分,共30分)

21、 3×108

; 不能 ; 光速大于声速

22、 地球自转

23、(1) 雄蕊 ; 雌蕊

(2); (3) 24、(1) 太阳高度 ; (2) 无

·O

25、 ;

第37题图

第38题图

26、

27、(1) ; (2) 五、分析计算题:(每小题2分,共6分)

与桌面接触面积和木块对桌面的压力都变小了

28、 势能 ; 动能

39、(1) 3时43分 29、 10 ; 20 (2)解: ; 所成的像落在视网膜前

t=3时43分=22330、(1) 远视眼 60

时 ; S=674千米 (2) 凸透镜 ; 会聚 V=674千米=181.3千米/时 31、(1) 完全变态发育 ;

223

时(2) 受精卵→幼虫→蛹→成虫

60

32、 形变 ; 摩擦力

(3) 等于 33、(1) 0.18 ; 增大月球车轮与月球表面的摩擦

(2) C

第 4 页 共 4页

1) 小蝌蚪的

站点地图