中国地理差异_范文大全

中国地理差异

【范文精选】中国地理差异

【范文大全】中国地理差异

【专家解析】中国地理差异

【优秀范文】中国地理差异

范文一:中国的地理差异 投稿:李攭攮

中国的地理差异

【知识梳理】

一、中国的地理差异 (一)地理差异显著 1.自然差异:(1)气温:自南往北,纬度逐渐________,气温逐渐________。 (2)降水:自东南沿海向西北内陆,距海越来越________,降水________。、 (3)地势:自西向东,呈________分布,逐级下降。 2.人文差异:(1)农业分布:具有西牧东耕、南稻北麦。 (2)人口、城市、交通线分布:东密西疏。 (3)经济发展水平分布:东部高,西部低。

(4)南北差异的体现:南稻北麦、南甜北咸、南船北马、南尖北平。 3.秦岭-淮河线南北两侧的地理差异。

4.秦岭—淮河一线的地理意义

①1月0℃等温线,②800毫米年等降水量线, ③湿润区与半湿润区的分界线, ④暖温带与亚热带的分界线,

⑤温度季风气候和亚热带季风气候, ⑥河流有无结冰期, ⑦南方地区和北方地区 (二)四大地理区域

1、我国的四大地理区域:

A地区、B地区、C地区和D地区。

2、四大地理区域的划分界线: 二、四大地理区域的自然地理差异

1.北方地区和南方地区人文地理差异及影响因素:

2.青藏地区和西北地区人文地理差异及影响因素:

例题1:读中国地理区域示意图,回答下列问题。

(1)图中秦岭—淮河一线是________地区和________地区的分界线,造成两区域自然景观差异的主导因索是________因索。

(2)造成A、C两区域自然环境不同的原因是__________,两区域划分的主导因索是

________________。

(3)D区域的典型特征是________,形成这一特征的原因是________________________。 (2) A区域主要为________气候,B区域主要为________气候,两区域气候的共同特点是________________。

(5)②③两河流相比较,流量大、汛期长的是_______,冬季有结冰现象的是______。(填代号) (6)①地区是我国冬季气温最低的地区,其气温低的原因是__________________________。 例题2:我国幅员辽阔,自然环境复杂多样,形成了各具特色的地理区域。读我国四大地理区域图,完成下列问题。

(1)请把下列地理事物代表的序号填在图中相应位置: ①黄土高原 ②太行山脉

(2)A区域有“世界屋脊”之称,其代表性的牲畜是________,本区的农作物主要分布在地势较低的________地带。

(3)C区域的自然环境特点是________,该区域土地荒漠化严重,你认为解决的措施有哪些?________________________________________。

【典题探究】 【典题探究1】秦岭—淮河线的地理意义

秦岭-淮河是我国南北方重要的地理分界线,回答1、2题。 1.大致与秦岭-淮河一线吻合的是 ( )

A.1月0℃等温线 B.200毫米年等降水量线

C.热带与亚热带的分界线 D.干旱地区与半干旱地区的分界线 2.下列有关我国南北方的叙述正确的是 ( )

A.北方民居屋顶坡度大 B.南方人以米饭为主食 C.北方耕地以水田为主 D.南方以温带落叶阔叶林为主 【典题探究2】四大地理区域

我国幅员辽阔,地域差异显著,自然、人文条件各异。读下图,回答3、4题。

3.关于图中四大地理区域的叙述,正确的是 ( )

A.图一中C和D两大区域的分界线是400毫米年等降水量线 B.图二邮票中的少数民族主要集中分布在C区域 C.图三所示景观是藏族人崇佛礼佛的圣地,位于D区域内

D.A区域有色金属相当丰富,煤、铁、石油等资源缺乏 4.下面是某位旅游者在我国四个不同地方所写的旅游札记,与图中A、B、C、D四个地点对应正确的是 ( )

①三月积雪仍厚,爬雪山虽然寒冷,但仍需做好防晒准备

②六月的这里,麦浪翻滚,到处都是喜人的金灿灿的丰收景象,农民的心里格外甜 ③七月穿的短袖衣服一月穿也相当合适;降雨像是识途老马,总在午后报到

④凭良心讲,骑骆驼真的是很恐怖的记忆,尤其是从骆驼背上落地,仿佛是突然从二楼降到一楼

A.①—A,②—B,③—C,④—DB.①—B,②—C,③—A,④—D C.①—C,②—B,③—D,④—AD.①—D,②—A,③—B,④—C

【针对练习】

1.俗话说“一方水土养一方人”。下列自然景观或人文活动与我国北方地区相符的是( )

A.传统民居屋顶坡度大,有利于排水B.代表性植被为常绿阔叶林 C.滑冰是人们喜爱的传统体育活动D.以种植水稻、油菜为主

读“我国南、北方景观图”,完成2、3题。

2.我国“南船北马”传统交通特点的主要成因是( )

A.南北气温高低的差异B.南北人口分布的差异

C.南北植被类型不同 D.南北降水及河流特点的不同

3.导致我国南、北方农耕制度不同的主要自然因素是( ) A.地形 C.气候

(2014·安溪学业考)读外国人眼中的“五色中国”,回答5~7题。

5.2013年11月23日,我国政府宣布在“蓝色中国”A海域划设防空识别区,A海域为 (

)

B.技术 D.土壤

A.渤海 B.黄海 C.东海 D.南海

6.四位外国小朋友到图中四地区旅游后,交流各自见闻,其中说法错误的是 ( )

A.法国小朋友说:“我在‘黄色中国’的蒙古包内,品尝了牧民自己酿制的青稞酒,让我想起了家乡的葡萄酒。”

B.澳大利亚小朋友说:“我在‘银色中国’看见牦牛,而我国中部有成群的绵羊。” C.日本小朋友说:“我在‘金色中国’看到了成片的麦田,我的家乡主要种水稻。” D.沙特阿拉伯小朋友说:“我在‘绿色中国’看见了水乡景观,而我的祖国却是一个沙漠之国。”

7.下列地理事象中,与“银色中国”的“高”“寒”特征无关的是 ( )

A.雪山连绵、冰川广布B.日照强烈,太阳能丰富 C.地热资源丰富D.城镇均分布在海拔较低的河谷两岸

8.读中国四大地理区域图,回答问题。

(1)A地区与B地区的分界线是______________一线。

(2)确定A地区与C地区分界线的主导因素是________(填“地形”或“季风”)。

(3)图中A、B、C、D四个地区中,降水最丰富的是________地区;跨经度最广的是________地区;世界海拔最高的铁路分布在________地区。

南方地区与北方地区水土资源的比较

方地区水资源的空间分布特点是__________;耕地资源的分布特点是__________。为了解决水土资源地区匹配不合理的问题,我国实施了________工程。 9.读“西北地区图”,完成下列

问题。

(1)从图中可以看出,自西向东自然植被呈现____________的变化。

(2)西北地区降水少,干旱为本区最主要的自然特征,本区人民因地制宜发展了

_____________________农业。

(3)西北地区生态环境非常脆弱,昔日“风吹草低见牛羊”的美景已很少见,代之以“浅草不能没马蹄”的景象,很多地方出现了沙进人退、生态环境不断恶化的局面,为改变这种局面的进一步发展,须采取的具体措施是__________________。

(4)有人这样描述位于本区最西端的新疆维吾尔自治区的自然景观:①大漠黄沙驼铃响;②平顶凉房葡萄甜;③地形独特,三盆夹两山;④冰雪融水补给着大河,源远流长;⑤城市、道路和农田,多分布于荒漠边缘。描述正确的一组是( )

A.①②③

B.②③④

C.③④⑤

D.①②⑤

(5)新疆维吾尔自治区的喀什市于2010年5月正式成立经济特区。与我国沿海的经济特区相比,喀什市具有的优势是( )

A.海陆交通便利 B.利于与中亚国家的贸易往来 C.工农业发达 D.科技力量雄厚

10.青藏高原是世界上最高的高原,被称为“世界屋脊”,读图回答问题。

(1)青藏高原的范围主要包括西藏自治区和_________省。

(2)青藏高原上有许多高山,其中世界最高峰珠穆朗玛峰为___________山脉的主峰。 (3)青藏高原因其地势高而形成独特的自然环境。将下列代表地理现象的字母填入相应空格,完成下面的结构示意图。

A.江河之源 B.高寒气候 C.光照强烈 D.喜凉作物 E.耐寒动物

(4)小明打算今年暑假乘火车从上海去西藏旅游,他选择乘坐火车,沿京沪线→_________线→兰青线→________线到达拉萨。

(5)拉萨与上海相比,气温年较差较大的是_________,年平均气温较低的是___________。

11、读东北三省图,回答问题。

(1)图中铁路线是东北三省联系我国广大地区的一条重要干线,其铁路线名称是__________。

(2)图中A表示的是______________山脉,山脉以西是___________。

(3)①地曾经是沼泽遍地、人迹罕至的“北大荒”,现在却是我国的“米粮仓”。请简要说明①地成为我国“米粮仓”的自然条件:_________________________。

(地形平坦,土壤肥沃,适合大规模机械化耕作;气候雨热同期,有利于农作物的生长) (4)图中②是__________工业基地。

12、读图文材料,回答下列问题。

材料一 湖南卫视的综艺栏目《爸爸去哪儿》,最后一站是“去东北看雪吧”。

材料二 图甲为“东北部分地区多年平均雪期(从当年初雪日到次年终雪日的天数)的空间

分布”图,图乙为“东北地区”图。

(1)到东北去看雪选择最适应的季节是________。

(2)图甲中多年平均雪期由南向北空间分布的变化规律是______________,主要影响因素是______________。 (3)下列有关图乙中山脉走向说法正确的是__________(填字母)。

A.①③山脉走向相同,均为东北-西南走向B.①②山脉走向相同,均为南北走向 C.②③山脉走向相同,均为西北-东南走向D.②山脉走向与众不同,呈东西走向

(4)结合甲、乙两图,分析归纳同纬度地带山地雪期比平原地区________(长/短)。山地最适宜的土地利用类型是________。

(5)图乙中A地区是我国的________平原,该平原是我国机械化程度最高、提供商品粮最多的粮食生产基地。

13.关于北方地区自然地理特征的描述正确的是( ) A.地形以平原和高原为主

B.地跨中温带、暖温带,全部属于半湿润区

C.“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”是对该地区冬季景观的描述

D.该地区降水较少,春旱严重

14、我国疆域辽阔,不同地区的地理环境差异很大。读下图回答问题。

(1)我国南北方的分界线为①______(山脉)—淮河,②处是我国的______海,C处是我国最大的岛——______岛。 (2)A处位于我国的________高原,属于四大地理区域的北方地区,该高原植被破坏严重,多暴雨,因此________________问题突出。

(3)A地的主要耕地类型是________,B地处我国东南沿海,其主要粮食作物是________。 (4)丁图景观位于我国的新疆维吾尔自治区,其形成原因是______________。

15、读图回答问题。

(1)①________海,A是________高原,其主要的环境问题是

_________________

_______严重,形成“沟壑纵横”的地表形态。 (2)北京所处的经纬度为(________,________),气候特征是_________________。 (3)东北平原地势平坦,土壤肥沃,但纬度偏高,农业生产的热量条件差,农作物______________(作物熟制)。

16、黄土高原是我国水土流失最严重的地区。读图回答下列问题。

(1)观察“黄土高原景观”图,黄土高原地表景观特征是________________。 (2)请简要分析黄土高原水土流失的原因: 自然原因:__________________________。 人为原因:_________________________。 (3)现在,我们正在加强水土流失地区的生态建设。请观察“黄土高原生态建设示

意图”,将措施与对应地貌类型用直线连接起来。 ①建挡土坝、护坡坝等 a缓坡地(山顶地带) ②营造灌木林、种植山杏等 b陡坡地(山腰地带) ③建梯田、种植山杏和优质牧草等 c坡脚地(山脚地带)

17、读北京市简图和北京市气温和降水量月份分配图,回答下列问题。

(1)①是我国一条著名的东北—西南走向

的山脉,该山脉的名称是____________。 (2)北京市的地势特点是____________。

(3)北京春季多沙尘暴天气,其沙尘主要来自内蒙古,为了治理北京的沙尘暴,内蒙古应该采取哪些措施?

(4)暑假期间,菏泽的小明要去北京游览,结合北京市气温和降水量月份分配图,小明出发前应做哪些准备? 18.读“我国东北三省简图”,完成下列问题。 (1)东北三省地形以________________为主。

(2)东北三省气候特点是________,在此条件下发育了肥沃的土壤,被称为“____________”,农作物的熟制是___________。

(3)东北三省的矿产资源主要有_____________,其依靠丰富的资源,发展成为我国____________________基地。

19.西北—青藏地区是我国实施“西部大开发”的重点地区,读图完成下列问题。

(1)由图中信息可见,

两地区发展

经济的优势条件是______________,不利条件是________________。

(3)某外商计划在C省区投资建一大型纺织厂,你认为他看中的优势条件是_____________________。

(4)关于C省区的叙述正确的是(多选)( )

A.气温低,作物生长期长,是本地瓜果特别甜的主要原因 B.绿洲边缘是生态环境最脆弱的地区

C.本地区靠大力开发油气资源就可以保证经济可持续发展 D.大力发展特色农业是本地区农业结构调整的主要方向

20.读图,完成下列问题。

(1)A山脉为我国重要的地理分界线________。图中B为山,它是四大地理区域中的西北地区和________地区的分界。

(2)根据图②,分析东北地区对农业生产影响最大的自然灾害是( ) A.台风 B.洪涝 C.干旱 D.冷害

(3)图①的传统民居反映黄土高原的土壤具有__________特点。根据图③判断塔里木盆地的人口、城市分布具有______特点。

(4)秦皇岛(120°E

40°N)位于图1中甲、乙、丙、丁四点中的________位置。 (5)图1中C、D区域丰富的矿产资源是( ) A.天然气、石油、煤 B.石油、煤、铁 C.天然气、石油、铁 D.天然气、煤、铁

21.同学们计划暑假从西宁乘火车到拉萨旅行,请帮助他们完成旅游攻略。 信息准备:青藏高原素有“世界屋脊”之称,地高天寒,雪山连绵,牛羊成群,青稞飘香。下图示意铁路沿线景点分布。 物品准备:羽绒服、登山鞋、氧气袋、药品、照相机。

(1)西宁是________省的省会城市,西宁到拉萨之间的铁路线是________铁路。

(2)青藏高原位于我国地势第________级阶梯,由于海拔________,形成独特的高寒气候。

(3)高原地区太阳辐射强烈,为此他们还需准备的物品有________等。(写一种)

(4)在铁路沿线可以游览全国最大的咸水湖泊________湖,参观拉萨著名的藏传佛教建筑________,品尝高原特有农作物________酿造的美酒。

(5)为保护青藏高原的生态环境,在旅行途中应该注意什么?_____________。

11

范文二:中国的地理差异 投稿:马榄榅

第五:中章的国理差异地 、 我1疆域辽国,阔同地不区的地环境差异理大。很根各据的(地地理)置、(自然)环境和位(人文)理地特的点同不可,将我国划以分为四)大(理区地域,(北方)即地、区南()地方区西(北地区和()青藏地)区。 、 2季区风致大括我国包大四地理域里区的北方)地区((和方南地);非季风区区致包大括国我大四地理区域的(中西北)区地和(青)地藏。 3、区南方地区和北方地区的 界大致通过限秦岭(和)淮河),与(一(0月度)温等和(线080毫米)年降等水线大体一量。致4、 受自然环境的影响北方和,方地南的区们人,在生(产式)方(生、习活)惯、(文传化统)等方也有面大很的异差北方。田多农为(地旱)以,种(植麦小大豆)为主,熟、制一(年熟)或一两年(熟)。三通运交输(以路陆输)为主。运方多(南田)水以种,植(水稻、油菜)为等主,制熟(一两年熟)或三()熟。交通输运(以运)为主水 5。、 北地方的区地以形平原、高原)为(主气。类候型温带季风气候)。南(方地区包(长括江下中游地区南、部海地沿和西南地区)区;润湿的(亚带热热和带季风气)候,形地为交多错布分的平原、(丘陵、盆地和原)高。 6、 西地区北包括内(蒙古自治、新区疆维尔自吾治区部、甘大肃省北部)气。候以干旱(半干、)旱温带大的性陆候气主。为形以地高原、盆()地为。东部高原以主草(、原漠荒)景观主为西部盆地;有大中面(沙积漠)分布,有盆只边地缘出现星星点点的绿(洲)。西地区北流很河少而且,多(内流河)为 7。、青藏 地区括包(藏自西区治、青省海、四川)西省部气候;(以高气寒)候为;地形主以高原、(地山为主)平均。拔海4(00)米以上0有(“世,界脊”屋之称。)8 、西和青北地藏区都我是国要的主(区)牧牧,场主要畜和种各具特有色内蒙古主。是要温带草原(场牧;)新主疆要(山是地牧场);海青和藏西要主是高寒牧(场。内蒙古)呼贝伦尔草原的(河三、三马河)牛,疆新(的毛细羊,青藏)(牦牛)、的(绵臧羊)和夏的(滩宁)羊都著是的畜种。名9、 在北西(的河地套、区宁平原夏河西、走和廊山)山麓,人们天利(用水河高和冰雪山融水,)发了展灌(溉农);在青藏地区的业雅(鲁藏江布地)谷(、湟水谷地等海拔较低)地区的分布着,(谷)河业。 农 第

章 认识六省级区域 1、 北位京于(华)北原的北平,部是全的(政治国、化)中心,文也(是际交国)往心。中我是国(公、路铁路航、交通)的枢空纽 2、 。

北京旧格局城成形于(、明)元两,城内代筑排建列(棋盘状)成状(,宫皇居于)市中心城是,国我历都城代划和建设规代的。表 、 3香港特别行区和澳门政特行政别区地处珠江下游海入的口东、两西,侧其中于位东侧的(香是港,)侧西是(澳门的。 4、)香港由( 港香岛、龙半岛、新界)三九部分其周及围00多2个岛屿组,是成国贸际中心、易(输中运、金心中融)心、信服息和务(旅游中心) 。、 香港人多5低,少且而山(地多,(平))地,少可城市供展发的地土资源限有。上天”“-建高筑建层筑,下海”“-填造海地成为香港扩展城,市用地的种两重要式。 6、方 门由(澳门澳半岛、凼仔岛 路环岛)组成和(博,旅游业)是彩门澳经济展发的要重支柱业。 产、7台湾 省括包台湾(),以岛及近附的(湖澎列、岛钓鱼岛)许等小多,(台湾岛岛是)我国积最大的岛屿面它北临(东。海,)东(太临平洋)南,临南海),(西(台隔湾海峡与()福建)省相望它。也是一个富饶宝岛,的自环境优然越(,森、林产、矿水)等产资十分源富,被丰誉为祖国东南“上海明的珠。”8、 台岛湾属(热亚、带带)热气,温暖湿润候,西部(的原)平土肥地,沃盛产稻米(甘蔗、茶、和热叶带、亚带)热果。水(林森面积广阔,)有亚洲天然“物植”的美誉园(樟树)是台湾。最名的著树,种(樟脑产)量世界居首位。此台外岛还湾有海上米(、仓东甜岛、水果方之乡森、林之海东南、库)盐的美。誉 、 960年从代开,始湾台利用己自的优势件条重点发展(,口加工出)业工,成形“进 —口—工加——口出型的”经济。业工产品在口贸易中的比出稳重上升。步其工业中主分要在布西部)(原平。 10位、于我国西(北边)陲的新疆维吾尔治区,是我国面积(最大)自的区,这省是里以(吾尔维族、)汉(族为主)的多体民族居聚区。素有(歌之舞、乡瓜之乡)果美称的这。有里中国大的最漠(塔沙拉克玛干沙),漠最热地的(吐方番盆鲁地,)最的大地盆塔里木(地盆)。 1、1疆新内高境山与盆地相分间,北有布(尔泰山阿脉),有(天中山山)脉南,(昆仑有)脉山雄,伟天的山南分别北是(准噶尔盆地和()塔里)盆木。地 21由、远离于洋海,周又围有高大脉山环抱来,海自洋气流的不易达,所到以新(疆水)稀少,降气候干旱)。((盆地在)边的山前缘平原部和(沿分河)地,区分着布星星点点的(绿洲)。他的们源水主要自来山区(降水)和(雪)冰融水 。31新疆、(绿)是洲主最的农要生业基地产,这夏季里(高温,( )

光照充足,(昼)温差大夜,)合适种农作多的种物植人。利们古用老引的工程水坎(井儿),发了特展色明(灌鲜)溉业。(小麦农、米玉、高粱等)这是的里主要农作物。基特于有的热光件,条(棉花甜、和菜多种果瓜)成为新疆洲绿特色农产品的 14。在沙漠广布、塔里的盆木地(,油)资源气丰富其中,然气天全占国陆天然气资源总量的(22地)%随。国着家“定(稳部),大东力展发西部)”(能的源略战策决的逐实步,施疆新望成有为中重国要(石的及天油然)气业工地。基1 5 (、气西东)工输程的施实,促将塔进木盆地周里城市、围村使用天乡然气等洁净能源,缓解周边区地因薪柴伐砍而来带(的环境压)。带动地方力经济的展发。 七第省内区章域1、珠 江三角洲于位广 东 省东南部,珠 江游下,邻港 澳,与东 亚 南海隔望相,被称为我国 的“大南”门 2、珠。江角三的洲经济特是区深圳 和 珠 海,沿开放城海市 是州广 。3、珠 江三角洲西和版双都是高纳多温雨 热的季风带气候, 但季夏风风的向同。不 、4珠三角江的洲产以品 、港 澳为贸渠道,出易至 口东南 、 欧洲亚 、洲 、非美洲 和 洋大洲等 区,地02纪末,这里成世为球最大的电子产全品日和用消品 费口基出地。5 珠江、角三是外向洲经济型,与澳合港的基本模式作是“前店厂后” 。6 近、来,外年投商资热的点由珠 江三洲 转角到 移江长角洲 三 7。珠江、角三洲 工制加造业 的展发促,了服务进的业展发,纳吸大了的量外 地劳力动加,了快镇化速城。 8、我国度目前城的镇水平化到不 0% ,4发达国家的7与%0有一定的差距。9、 双版西位纳于 云 省横南 山脉断的南,部邻南缅甸 老挝、, 澜有沧流过。 江1、0双版纳是我西除海国省以南,外热带雨林存保完好最地方的,林植雨被种类多, 有层 次 。性 11西、版双纳要主数少民族 是族傣,竹住,吃竹楼饭 筒,过 泼节,水跳孔 雀。 12、西双版舞长期纳以农 生产业为,主现在旅业发游展成导产业主

。第八章跨省区域1 、黄土高原世界上是 最大的 土黄布分,区关于土黄原高形成的普认可 遍成说 风。2、黄 土原高东起太行,西山乌鞘至 ,南岭至秦 岭,抵北 长城 黄。土高基原地本貌观的有景黄 土 、 黄土塬 梁、黄 土三峁。 3、黄种土原地面高 碎, 沟破 密谷度,大 地平少,斜 坡多,谷沟侧两常 直见的陡崖。 4、立黄土原的高土黄结构 松,疏多空隙 、直垂向的方隙,许裂多质 物溶易于。水5 黄土、原高属 于带温季气候,风水降集在 中7、月8多 ,暴雨 。6、黄高原土面地光秃裸,露缺少植被 的 保护,由于人们不

合理 开垦的 、矿采、 修路 动,活地使植表遭被到破坏水,流失土重。严7、 般来说,地一面度越 坡大,坡越 面,降长水 多越 降水强,越 大度,地 植面被 少越,土流失水严越重 8。黄、高土水原流土带走了地失表 沃肥的土,壤 使作农 减产;使 物谷沟 多、增扩大加深、,导致耕 地积面减少; 还 向黄河输送 大了的量沙,泥给河道整治和洪造成防大巨困难。 9的、国我土流失最水重的严地区是黄土高 、原四川盆地 、 云贵 原高 。10黄土高原地、 形碎破气候,干旱 水,土流严重失多, 发然灾害自 。11黄土、高原主要自然的害灾是洪涝并引, 泥发石流滑、、坡陷塌多地质种灾害 1。2黄、土高原的理治采 生物措施取和程措工施结合 方式的合;理排 生安活动;产另,外格严控 制人增长口,决解人地盾,矛是也根的治本措施理 黄。土高原区的主导地业产是 能源工业。 3、1长江沿江地西带 攀枝起,花到 上东,东西狭海长的带状”区“。 1域、4长沿江江地带地势 低 平地,形 以平 、 低原山丘 陵主为;候属气于亚 带热风季候,高气温雨;多受形、气候地影,响网河密布,泊湖多,是我国 地表众水源资 丰富最地区。的江长江沿地带还有富丰的能、水森、矿林产水产、、地耕源,资资丰富。源1 5、长江江地带沟通沿沿海经 济达发区 和 地部西源富资 集区,地是承启西的纽东。 带1、 长江是6沿城市得以岸建和立展的发命生线其中。上海 、南京 、 汉武 、庆重四特大个城,市是区的域经济 、化文、 交通中心 ,对区域经济展发着起大强的辐射和动作带。用 1、7海是全上国最的城市,大是国全大的最 业商中 心工, 中心,业最大的港口, 重要金的、科教中心融对长,三江角、长江沿江洲带地乃至国全经的济发起带动展用作。 8、1江长岸是沿国我度高达发的合综性工业带。自地向西形东了以成 攀枝花 、盘六为水中的钢铁心煤、炭工基地;业以宜、昌重为中心的庆电力、 金工冶业地;以武基为中心的 钢汉、铁轻纺 工业的重要地;基沪宁以等城杭形成市的我最国的综合性大业基地。 工1、9我长江沿国地带江 有海、上 京、 武南和汉重 庆汽车摩托车基地, 构成沿了江汽工车业走廊。 20、年来,近由长于江游地区 上毁林荒 开陡坡,殖垦,造 森林 面积减成少水土,流严重,是土失壤力肥降下并淤塞了 ,道河、 水、库湖 泊,剧了加游地下区的洪涝灾害 。2、长1江下游地区中是 长江流洪域灾害最集涝、最中严重、频最的繁区。地 22酸、使雨种一 气大污染的现 ,P象H小值5.6于的降成水为酸,酸雨雨对水土植物、、筑物建造腐蚀成危害。性我国

主要酸雨区的有西 、 南华、中 华东酸区雨,其中 中 华酸是污染最雨重的区严域。23、 我的国本基情国是 国土阔辽、 区 差异域大; 口人众、多 人均民国产生总较低 值。 42、北三护林地跨 防北、华西北、 北东是世,界规最大模生的态护林。 2防5人类、临面主的要问的是 人口、 资源 、环境 题问题 等

范文三:中国地理差异 投稿:梁蛙蛚

中国的区域地理差异 导学案

【考纲要求】

1、 知道中国三大自然区有西北干旱半干旱区、东部季风区、青藏高区

2、 知道我国四大地理区域有南方地区、北方地区、西北地区、青藏地区

3、 掌握南方地区和北方地区基本特征的比较

4、 掌握西北干旱半干旱区、青藏高寒区的基本特征

【学习过程】

1、我国三大自然区的划分:气候和地貌是决定我国自然环境差异的两个基本因素,根据我国气候和地貌

的差异性,将我国划分为划分为三大自然区

( 、 、 )

2、我国四大区域划分(请看右图回答)

(1)填写四大区域:A B

C D

(2)B区和D区的界线是 一线,这

条线接近于1月的 ℃等温线和 毫米年等降

水量线。

(3)秦岭---淮河一线的地理意义:

①1月 等温线

② 与 的分界线

③ 与 的分界线

⑤冬季河流 现象的分界线

③ 毫米等降水量线

④ 与 地区分界线

⑤ 地区与 地区的分界

(4)区域B和D的共同特征是受 影响显著,因而都属于 。

(5)在我国四大地理区域中,气候最干燥的是 ,平原面积最广阔的 ,海拔最

高的是 。

【即学即用】

1、基本与秦岭-淮河线重合的是( )

①暖温带与亚热带的分界线 ②湿润地区与半湿润地区的分界线 ③800毫米年等降水量线

④北方地区和南方地区的分界线 ⑤我国一月0℃等温线

A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④⑤

2、四大地理区域中主要位于季风区的有

A.南方地区和北方地区 B.北方地区和西北地区C.西北地区和青藏地区 D.青藏地区和南方地区

1、北方地区和南方地区的天然界线是 ( )

A、秦岭——淮河一线 B、大兴安岭——阴山一线

C、昆仑山——阿尔泰山——祁连山一线 D、喜马拉雅山——横断山一线

2、下列地形区中属于北方地区的是 ( )

A、四川盆地 B、云贵高原 C、华北平原 D、长江中下游平原

3、亚热带常绿阔叶林景观可以在哪里看到 ( )

A、北方地区 B、南方地区 C、西北地区 D、青藏地区

4、“橘生淮南则为橘,生于淮北测为枳,叶徒相似,其实味不同。”造成以上差异的最主要的原因是

A、淮南、淮北栽培技术不同 B、淮南、淮北耕作制度不同

C、淮南、淮北气候条件不同 D、淮南、淮北地形条件不同

5、温带落叶阔叶林景观可以在哪里看到 ( )

A、北方地区 B、南方地区 C、西北地区 D、青藏地区

6、导致我国南北方耕作制度差异的主要的自然因素是 ( )

A、地形 B、降水 C、热量 D、土壤

7、南方地区的主要粮食作物是 ( )

A、水稻 B、玉米 C、春小麦 D、谷子

8、东北地区的主要粮食作物是 ( )

A、水稻 B、玉米 C、春小麦 D、谷子

9、傣族聚居在云南南部,住竹楼,着短衣长裙,因为他们要适应 ( )

A、火热的气候 B、干旱的环境 C、地表崎岖的地形 D、多雨的气候

10、下列说法中正确的是 ( )

A、北方地区的主要农作物是水稻 B、水运是北方地区常用的一种交通运输方式

C、南方地区的交通运输以陆路运输为主 D、南方地区的耕作制度为一年两熟到三熟

11、我国纬度最低的省区是 ( )

A、广东省 B、海南省 C、台湾省 D、云南省

12、下烈为我国东北地区特有的气候特点是 ( )

A、终年寒冷干燥 B、夏季高温多雨 C、冬季严寒漫长 D、冬季降水多于夏季

13、北方地区著名的温带水果是 ( )

A、香蕉 B、柑橘 C、椰子 D、苹果

14、我国有一条大河,几乎每年5月都有几天因连续降雨,引起河水上涨,该河是 ( )

A、长江 B、珠江 C、黄河 D、黑龙江

18、我国南方地区的地形特征是 ( )

A、山地和丘陵为主 B、以盆地和高原为主

C、以平原和盆地为主 D、平原、盆地、高原和丘陵交错分布

19、下列各项中,被称为“天府之国”的平原是指 ( )

A、长江中下游平原 B、三江平原 C、江汉平原 D、成都平原

20、南方地区的气候类型是 ( )

A、温带季风气候 B、温带大陆性气候 C、亚热带和热带季风气候 D、地中海气候

21、北方地区的森林资源丰富,主要分布在 ( )

A、华北平原 B、东北平原 C、横断山区 D、大小兴安岭和长白山地

22、我国南方地区最主要的粮食作物和油料作物是 ( )

A、春小麦、大豆 B、冬小麦、油菜 C、水稻、油菜 D、玉米、花生

23、珠江三角洲属于 ( )

A、北方地区 B、南方地区 C、青藏地区 D、港澳地区

24、关于北方地区气候的叙述,正确的是 ( )

A、是半湿润、半干旱的热带季风气候 B、1月平均气温在0°C以下

C、多在5、6月易出现洪涝 D、降水多在800毫米左右

25、南方地区地跨我国地势的 ( )

A、三级阶梯 B、一、二级阶梯 C、二、三级阶梯 D、二级阶梯

26、我国东北地区与华北地区相同的自然特征是 ( )

A、河流都有很大的含沙量 B、1月平均气温均在0°C以下

C、都位于我国地势的第二阶梯 D、都属于我国湿润地区

西北地区

一、位置与范围

1.位置:(1)经纬度位置:

(2)海陆位置: 。

(3)相邻位置:与哈萨克斯坦、蒙古、俄罗斯相邻

2、范围:

(1)自然界线:大致位于 以西, 以北。

(2)行政界线:大致包括 、 、 北部和 大部分

(3)降水界线:位于非季风区年平均降水量在 毫米以下的干旱半干旱地区。

二、地形特征:

(1)西北地区主要位于我国地势第级阶梯,以为主。包括高原、盆地和盆地等地形区。新疆地形“ ”,其中 山脉横亘中部,把新疆分为南北两部分,山间多陷落盆地和谷地(吐鲁番盆地、伊犁河谷等)。艾丁湖海拔--156米,是我国陆地最低点。天山以南是我国最大的塔里木盆地,“绿洲”是当地主要的农业区,中部有我国最大的 沙漠,我国最长的内流河塔里木河分布其间;天山以北是我国第二大盆地 盆地

(2)填写出图中字母和数字所代表的地理名称山脉,山脉,脉,E 山脉,F 山脉,G 山脉 ,H 山脉 , I 平原,J 平原, ,盆地,河

2、气候特征

西北地区的气候类型是 ,属于干湿地区中的 地区,气温日、年较差 ,日照 ,降水稀少,自东向西递减。西北地区干旱特征的成因过程:位置:深居 远离 水汽难以到达; 环绕 面积广大 高原隆起,阻隔水汽进入

3西北地区降水的不同表现在植被的变化上,本区植被以 和 为主。内蒙古高原东部是典型的温带草原,内蒙古高原中部以西地区为温带荒漠,基本以贺兰山为界。

青藏地区

1、青藏地区位于我国的 阶梯,主要自然特征是 ,民族以 为主。

2、三江源地的三江是 。

4、青藏地区的农作物主要有 等。

5、本区藏传佛教圣地是 。

6、柴达木盆地又称“ ”,盆内有丰富的 等资源,其中在 __________附

近建有我国最大的钾肥厂。

8、青藏铁路北起 南至

。其中南段起点是

9、青藏地区的主要农业区有 谷地和 1、读图完成下列问题

(1)位于○1○2○3三座山脉之间的地形区是

(2)写出图中数字代表的地理事物名称:

1 山 ○4 山 ○

5 市○6 河。 ○

(3)该区资源丰富,其中属于洁净、无污染的能源

有 。

(4)青藏地区主要包括西藏自治区、青海省和 省

西部。该地区有“聚宝盆”之称的是

读青藏地区交通略图,回答问题。

1、○5铁路建设中最大的障碍是( )

A、高寒缺氧 B、滑坡、泥石流 C、冻土 D、通过沼泽地带

2、青藏地区的自然特征主要是 、缺氧、空气稀薄。

3、藏族人民多信仰 教,并把 作为圣地。

4、青藏地区青稞、小麦等单产较高的主要原因是( )

A、海拔高、气温较低 B、大气洁净、透明度高

C、河湖众多,雨水充足 D、日照时间长,太阳能丰富。

5、我国青藏地区与同纬度的四川盆地比较,气温要低

得多,其主要影响因素是( )

A、纬度因素 B、海陆因素C、地形因素 D、人为因素

6、我国青藏地区与同纬度的四川盆地比较,气温要低得多,

其主要影响因素是( )

A、纬度因素 B、海陆因素C、地形因素 D、人为因素

范文四:中国的地理差异导案 投稿:袁悡悢

汉古尔河中学地理学科导学案

主编人:蔡雅娟 时间: 校长签名处:________ 主任签名处:___

二、四大地理区域 看课本5---6页回答下列问题:

1、划分四大地理区域是根据

2、我国四大地理区域是 3、划分南方和北方地区的主导因素是 4、划分西北地区和北方地区的主要因素是 5、青藏地区与其他三区划分的主要因素是 6、青藏地区与西北地区的分界线是 7、青藏地区与南方地区的分界线是

群学:1.归纳秦岭--淮河一线的地理意义:

秦岭--淮河一线是我国四大地理区域中 地区和 地区的分界线是,此线与1月份 ℃等温线是一致的;与 毫米等降水量线大致相同;又是温度带中 带与 带的分界线;也是干湿地区中 地区与 地区的分界线。 2.分析秦岭--淮河以北地区和以南地区在气候、河流流量方面有什么差异,导致这种差异的主导因素是什么?

对子交流巩固:1----7小题 展示提升:对学群学部分. 当堂检测:

一、连线:

1.地形区与相应地区连接: 2、把地区与其相应民居相连: 黄土高原 南方地区 北方地区 竹楼 云贵高原 北方地区 南方地区 四合院 内蒙古高原 西北地区 西北地区 蒙古包 柴达木盆地 青藏地区 青藏地区 碉房 二 、识图

1、结合右图说出四大地理区域名称:

A、 地区 B、 地区 C、 地区 D、 地区 2、读图说明区域界线及划分依据:

C与其它地区之间界线大致沿 山、 山、 山分布, 划分的主导因素是: 。

B与A之间的界线与 区和 区界线相似, 确定主导因素: 。

A和D之间的界线: --- 一线,划分的主导因素是:

范文五:中国地理区域差异 投稿:袁展屖

第2讲 中国地理区域差异

一、选择题

读我国某区域示意图,回答1~2题。

1.下列说法正确的是 ( )。

A.A所在地区目前是我国人口主要迁入区

B.A所在地区能源缺乏,需要大量调入

C.B所在地形区的降水量自东南向西北递减

D.B所在的省区是我国少数民族最少的省区

2.关于C河段的描述不正确的是

A.流经地区受流水溶蚀作用明显

B.降水丰富,水量大,航运价值高

C.主要参与了海陆间大循环

D.受东南和西南季风的影响,汛期长

解析 第1题,A地处四川省,目前是我国人口主要迁出区,该地区水能丰富,是我国西电东送的中路输电区;B地处贵州省,是我国少数民族的主要分布区之一,该地地处我国南方地区,受东南季风影响,降水量由东南向西北递减。第2题,C河段流经喀斯特地貌区,地表崎岖,不利于发展航运。 答案 1.C 2.B

近年来,新疆“红色产业”发展红红火火。“红色产业”是该地区红色农产品及其加工产业的统称,红花、番茄、枸杞是该地区“红色产业”三大支柱, ( )。

其中番茄酱是重要的出口创汇产品。读新疆主要红色作物分布及种植面积(单位:万亩)示意图,完成3~4题。

3.下面关于新疆红色作物分布特点的叙述,正确的是

A.盆地边缘和山麓地区

B.河谷地带和盆地内部

C.山前洪积平原和盆地内部

D.盆地边缘和山坡上

4.新疆红色产业的市场竞争优势主要来自 ( )。 ( )。 ①冬季寒冷,病虫害少,不需要使用农药 ②日照时间长,光照充足 ③水源充足,沙质土壤 ④昼夜温差大,养分积累多

A.①②

C.②④ B.②③ D.③④

解析 第3题,新疆位于我国西北内陆,属于干旱半干旱气候,发展农业的限制条件是水源。盆地边缘多山麓洪积扇,土壤较肥沃;山麓边缘有高山冰雪融水和山地降水,水源较充足。第4题,新疆属于干旱半干旱气候,日照时间长,光照充足,昼夜温差大,养分积累多,所以新疆红色产业的市场竞争优势明显。

答案 3.A 4.C

读区域图,回答5~6题。

5.西藏地区 ( )

A.河湖稀少

B.年降水量西北多,东南少

C.城镇主要分布在地势相对较低的谷地

D.地势东南高,西北低

6.青稞是西藏最重要的粮食作物,多种植于河谷地带,主要原因是河谷地带

( )

A.热量更充足

C.光照更充足 B.降水量更大 D.土壤更肥沃

解析 第5题,结合图例从图中可看出西藏地区河湖较多;降水量东南多,西北少;城镇主要分布在地势相对较低的谷地河流沿岸;根据河流流向可看出地势西北高东南低。第6题,高原河谷地区由于海拔较低热量较为充足,可满足植物生长需要的温度条件。

答案 5.C 6.A

下图是我国某地区气温、降水量和蒸发量年内分布示意图,读图完成7~8题。

7.该地区位于我国

A.华北地区

C.青藏地区 B.华南地区 D.西南地区

( )。 ( )。 8.有关该地区自然环境的叙述,正确的是

A.植被为常绿阔叶林

B.河流以冰雪融水补给为主

C.农业耕作制度一年一熟

D.一年中春季最干旱

解析 第7题,从气象资料来分析,该地最低气温在0℃以下,夏季高温,为温带季风气候,选项A项。第8题,华北地区植被为温带落叶阔叶林,河流以大气降水补给为主,农业耕作制度是一年两熟或两年三熟,春季农业生产需水量大,春旱最突出;因此选项D项。

答案 7.A 8.D

结合图,回答9~10题。

9.图中数字代表的铁路线组合,正确的是

A.①——宝成线

C.③——焦柳线

10.关于图示区域的叙述,错误的是 B.②——内昆线 D.④——南昆线 ( )。 ( )。

A.以攀枝花、贵阳为中心的钢铁、煤炭工业基地

B.以重庆为中心的冶金工业基地

C.以重庆为中心的长江上游城市群

D.“酸雨”污染仅次于华中酸雨区

解析 图中数字代表的铁路线中,①是成昆线,②是贵昆线,③是襄渝线。攀枝花是该区域钢铁工业基地,六盘水是该区域煤炭工业基地;重庆至六盘水地区是西南酸雨区,是仅次于华中酸雨区的污染严重区域。

答案 9.D 10.A

2011年1月7日,广珠城轨开通运营。广珠城轨的开通将升级珠三角为“超级城市体”,有助于城市化水平的提高。读珠三角部分城际快速轨道交通分布图,回答11~12题。

11.下列关于本地区自然条件的叙述,正确的是

A.珠江三角洲地区为雨热同期的温带季风气候

B.平原面积广阔,为我国三大平原之一

C.热量丰富,降水丰沛,河流纵横交错,自然条件优越

D.河流纵横交织,但河流流量较小,不利于发展航运

12.下列关于广珠城轨开通意义的说法,不正确的是

A.能促进珠三角西岸现代服务业的发展和产业水平的提升

B.能推动珠三角西岸城市之间的产业分工与合作

C.能从根本上解决珠三角西岸城市之间的人员出行难问题

D.能加速珠三角的相互融合即增强“同城化”效应,有助于形成中国南部最大的“超级城市体”

解析 第11题,珠江三角洲地区位于亚热带地区,无温带季风气候;这里平原面积较为广阔,但不属于我国三大平原;珠江的运输能力仅次于长江,位居全国第二位。第12题,“从根本上”解决珠三角西岸出行难问题,这种说法太绝对,不符合实际情况。

答案 11.C 12.C

读墨脱地理位置图,回答13~15题。 ( )。 ( )。

13.墨脱境内资源丰富,主要有 ( )。 ①水能资源 ②森林资源 ③旅游资源 ④太阳能资源

⑤地热能资源

A.①②③④⑤

C.①②③⑤ B.①②③④ D.④⑤

( )。 14.西藏墨脱是世界上最北的热带地区。其主要影响因素是

A.洋流

C.地热 B.季风 D.纬度

15.藏南被称为“地质博物馆”,是由于其地处

A.印度洋板块和亚欧板块的消亡边界上

B.印度洋板块和南极洲板块的生长边界上

C.印度洋板块和非洲板块的生长边界上

D.太平洋板块和印度洋板块的消亡边界上 ( )。

解析 第13题,墨脱地处雅鲁藏布江的峡谷之中,河流落差大,径流量大,故水能资源极其丰富;藏南地区森林覆盖率在90%以上,是中国三大林区的重要组成部分;本区地质地貌景观、峡谷景观、冰雪景观及独特的民族风情等旅游资源丰富;此地处在雅鲁藏布江谷地地热资源分布地区;本地降水较多,故太阳能资源不丰富。第14题,热带一般位于南北回归线之间的地区,我国受季风影响,在广西、云南一些地区热带北界经常超越北回归线,最北达到25°N左右,而在西藏墨脱地区热带生态环境沿江北上,一直延展到29°30′N。第15题,藏南地处印度洋板块和亚欧板块的消亡边界上,地壳活动频繁,多地震、火山、滑坡、泥石流等地质灾害,地质地貌多种多样,因而被称为“地质博物馆”。

答案 13.C 14.B 15.A

二、综合题

16.根据图文资料,结合所学知识,完成下列问题。

材料一 西三角经济圈是由西安、重庆和成都联合组成的一个对中国西部发展具有战略意义的三角形经济区。其自然和人文资料如下图所示:

材料二 2000~2009年西三角经济圈与西部地区GDP变化图

2008年西三角经济圈人口占西部地区总人口比重

/% 2008年西三角经济圈和西部 地区城镇化率、万元GDP能耗 成都飞机工业集团公司原名“国营132厂”,为军工企业,创建于1958

年。现为我国飞机设计、研制和生产的重要基地,公司工程技术、管理人员占总数的1/3以上,近几年国家出台专项政策支持航空工业产品研发、生产和出口。

(1)根据材料一,分析西三角经济圈经济发展的优势条件。

(2)西三角经济圈的南部是我国川气东输、西电东送的重要基地。试分析川气东输、西电东送对东部地区经济社会发展的影响。

(3)据材料二,分析成都成为我国重要飞机制造基地的区位优势。

解析 第(1)题,主要从自然资源、交通、劳动力、经济发展水平、城镇化率、能源利用技术水平等方面分析。第(2)题,资源的跨区域调配对东部地区而言,能缓解能源紧张状况,促进经济发展:减轻大气污染,提高人民的生活质量。第(3)题,从工业基础、科技力量、政策、国防需要等方面分析。

答案 (1)(天然气、煤、铁、水能等)自然资源丰富;铁路、水运等交通便利;人口多(占西部地区的比重大),劳动力丰富;经济较发达(GDP占西部地区GDP总量比重大);城镇化率高(高于西部地区平均水平);能源利用技术水平高(万元GDP能耗低于西部地区平均水平)。

(2)缓解能源紧张状况,促进经济发展;减轻(大气)环境污染,改善(大气)环境质量;提高人民的生活质量。

(3)工业基础较好;科技力量雄厚;国家政策支持;符合国防需要。

17.阅读有关青藏高原地区的材料,回答下列问题。

材料一 青藏高原一般海拔在4 500米以上,年平均气温一般在-4℃以下,高原上多山地冰川,是多条大河的发源地,植被以高寒荒漠和高寒草原为主。

材料二 高原和平原冬小麦生长期内干物质累积曲线图

注:干物质是指有机质在60℃~90℃的恒温下,充分干燥,余下的有机物的重量,是衡量植物有机物积累、营养成分多寡的一个重要指标。 材料三 青藏高原人口增长与资源人均占有量动态预测表

(1)

(2)据图判断该地城市和旱作耕地空间分布的共同特征________________,其自然原因是____________________________________________。

(3)由材料二可知,4~6月平原地区(山东禹城)小麦干物质积累量多于高原,其原因是________________________________________________;

而最终高原小麦干物质累积量明显高于平原地区,除光照充足,昼夜温差大外,还有___________________________________________________原因。

(4)分析材料三,青藏高原资源人均占有量的变化趋势是________________,分析其原因。

解析 第(1)题,从纬度、地形、气候三方面分析。第(2)题,青藏高原地区海拔高,其谷地海拔相对较低,气温相对较高,水源充足,因此城市、旱地多分布在高原上的河谷地带。第(3)题,从气温和生长时间上分析。温度高有机质积累的多,生长期长积累的物质多。第(4)题,从表中可以看出西藏人均资源占有量减少,原因可从人口增加、资源数量减少方面分析。

答案 (1)A为雅鲁藏布江谷地,纬度低,热量充足;受西南季风的影响,降水丰富;且山高谷深,相对高度大,植被种类复杂。

(2)沿河谷分布 河谷地区地势较低,气温较高,水源充足

(3)华北平原地势低,春季气温回升快(气温高) 地势高,温度低,作物生长时间长,积累有机质多

(4)下降 人口增幅大,加剧对资源环境压力;不合理开发利用,使资源减量或资源环境破坏。

范文六:《中国的地理差异》教案 投稿:钱咼咽

第五章 《中国的地理差异》教案

学习目标

1.了解中国不同地区间显著的自然和人文

差异,及差异形成原因。

2.了解不同类型的区域为例,学会在简单

的地图上进行区域划分。

3.知道我国四大地理区域划分的自然、人

文综合原因,初步了解它们的自然地理差异;理

解秦淮河一线的地理意义。

教材分析

本章教材是中国地理总论和中国区域地理的

衔接点,在上册讲述中国地理概况、自然环境、自

然资源和经济发展的一般特征的基础基础上,进一步阐述我国不同地理区域的差异。

本节教材的内容主要有两方面,第一是“地理差异显著”,在课堂教学中,可采用复习归纳、提升的方法引导学生加深对区域差异的认识;第二是从宏观角度认识我国的“四大地理区域”,可按照区域名称、区域位置范围、区域划分依据的顺序逐步引导学生认识四大区域的自然地理差异。

教学重点

1. 秦淮河一线的地理意义

2. 四大地理区域

教学难点

确定四大地理区域分界线的主导因素

教学用具 PPT

课时安排 2课时

一、地理差异显著

教学过程

【新课引入】

同学们,在假期里,大家有没有出去旅游或者随家长到外地探亲?你所去的地方与涪陵有什么不同?有没有想过为什么会有不同?

(《中国地图》PPT或板画,作为学生谈论不同区域的背景)

大家所说的外地与涪陵的不同,归根到底是因为外地与涪陵是两个不同的地方。中国地域广大,不同地区之间存在或大或小的差异。这学期我们将在上学期学习完中国地理总论的基础上,专门研究中国的区域地理,以加深对我们国家的了解。

【自学导航】认真阅读教材,你能独立解决下列问题!

自学课文,搜集信息,解决下列问题。(将重点内容在书上画记号)

1、我国气候、降水、地势等地理要素有何空间变化规律?(自然环境差异)

2、我国农业、人口城市交通、经济有何空间变化规律?(人文差异)

【预习反馈】

(一)显著的地理差异

1、自然环境差异:

气温的空间变化:低纬气温____,高纬气温____。 →(影响因素:纬度因素) 降水的空间变化:由____沿海向____内陆递减。→(影响因素:海陆因素) 地势的空间变化:__高__低,呈___状分布。 →(影响因素:地形因素)

2、人文地理差异:

农业的空间变化:__牧__耕,__稻__麦。

人口、城市、交通的空间变化:__密__疏。

经济发展的空间变化:__高,__低。

生活习俗„„

文体传统„„

归纳提升→有些地理事物,尤其是山脉,往往成为划分地理差异的界线。

【合作探究】(P5活动)

1、归纳秦淮线南北两侧的地区差异。

2、分析秦淮线特点?

3、分析导致秦淮线南北两侧地区自然差异的主导因素。

【归纳小结】

1.我国不同地区地理差异产生的原因主要有哪些方面?

2.地理差异会对我们生产、生活带来哪些影响?

3.从哪些方面说明秦岭—淮河一线的地理意义?

【当堂检测】

地理填充图册P1-3

【课后反思】

二、四大地理区域

【自学导航】认真阅读教材,你能独立解决下列问题!

自学课文,搜集信息,解决下列问题。(将重点内容在书上画记号)

1、地理区域有哪些类型?

2、四大地理区域的划分依据______、_______、_______。

3、请看P6图5.4“我国的四大地理区域”,了解

(1) 四大地理区域的名称。

(2) 由名称,你能了解四大区域哪个方面的特点?(从位置、地形、气候等思考)

【预习反馈】

(略)

【合作探究】

完成P6“活动”,了解区域划分的主导因素,认识各区域最主要的自然特征,回答下列问题并填表。

1、界线A

(1) 界线A 是哪两大地域的分界线?(西北地区、

北方地区)

(2) 界线A大致与哪条等降水量线的分布最接近?

(400㎜)

(3) 确定界线A考虑的主导因素是什么?(季风)

(4) 主要位于季风区的区域是__________?该区域

与非季风区的差异主要是什么?(降水)

(5) 西北地区的主要自然特征是________?

(干旱,因为西北地区深居内陆,基本不受夏季风的影响)

2、界线B

(1) 界线B是哪两大地域的分界线?

(2) 界线B大致与哪条等降水量线的分布最接近?(800㎜)

(3) 界线B大致与1月哪条等温线的分布最接近?(0℃)

(4) 确定界线B考虑的主导因素是什么?(气温和降水,即气候)

(5) 该界线与什么山脉、河流分布大体一致?(秦岭、淮河)

(6) 南、北方地区气候的主要特征是?(北方地区为温带半湿润气候,南方地区为

亚热带湿润气候。)

3、界线C

(1) 界线C是哪两大地域的分界线?

(2) 界线C与哪级地势阶梯的边界线基本吻合?

(3) 该界线确定的主导因素是什么?(地形和地势)

(4) 青藏地区的主要自然特征是?(高寒)

【归纳小结】

【】 地理填充图册P4-5

【课后反思】

范文七:中国的地理差异复习 投稿:赖驆驇

《中国的地理差异》复习课 教学目标: (1)知识能力目标:运用地图说出我国四大地理区域名称范围及划分的依据。 (2)过程方法目标:通过判读地图的方法来认识四大地理区域各方面的差异,并列表记 录这些差异。 (3)情感价值目标:认识各地理区域不同的特色,领略各民族风土人情,从而产生热爱 祖国大好河山,为统一的多民族的祖国而由衷骄傲的情感。 教学重点: (1)理解各地区环境差异与生产、生活的关系,让学生初步掌握一些简单易行的分析和认识区域 地理特点的方法。 (2)整合学习成果,借助表格来展示学习成果。 教学难点 理解“环境——气候——生产、生活”三者之间的必然联系。 教具准备 PPT 课件 投影仪 教学过程 一、出示图片,激趣导入 一共四组图片:一组特色事物(品)哈达、坎儿井、东北二人转表演、傣族泼水节;一组 是特色民居——蒙古包、毡房、四合院、竹楼;一组是特色服装——藏袍、旗人装、汉族服 装、维吾尔族服装;一组是特色农业——插秧、收入玉米、草原放牧、青稞种植。 [导入:同学们中国幅员辽阔,地大物博,以上四组图片分别从生产、生活等方面展示了 我国四大地理区域的差异] 二、读图识记,提纲挈领 [请同学们把八(下)地理教材翻到第 3 页,我们一起来判读图 5.2,请大家从图中找到四 大区域的名称,以及五座山:大兴安岭——秦岭——昆仑山——祁连山——横断山脉和一条 河即淮河。联想一下,这几座山的东西方或南北方各有哪些地形区。随后请大家快速浏览图 下方的《阅读》。] 回答问题 (1)四大区域划分依据和划分步骤 (2)四大地区的名称 (3)各地区内的主要地形区 三、列表整合,小组自学 同学们,上面的学习让我们对我国的四大地理区域有了一个提纲式的认识,下面让我们具 体地学习各个分区特色吧。 我给同学们设计了一个表格,请大家看大屏幕。 首先请同学们看一下表格的内容,思考他们之间的必然联系:自然环境、地理位置决 定气候特征,气候特征决定人类的生产生活,人类的生产生活孕育出文化内涵,包括服饰、 饮食习惯、民居风格等。所以大家在填表时要沿着这一思路首先去自学,然后再把自学成果 填入表格中。下面由“青春组”完成北方地区的自学, “活力组”完成南方地区的自学, “阳 光组”完成西北地区的自学,“创意组”完成青藏地区的自学。各小组完成自学任务后,先 由全组同学展示(在组长的带领下响亮的喊出各组的口号),然后推荐一发言人展示小组的 自学成果。看看哪个组最先完成,而且完成的最好! 自然环境 生产

生活 生活文化

内容 区域

主要 地形 区 北 方 地 区 东华 北北 平平 原原 长原 江、 中珠 下江 游三 平角 洲 内塔 蒙里 古木 高盆 原地 青藏 高原

气候

土壤、 耕地

农业 生产 方式

主要 物产

传统服饰

饮食 习惯

特色 民居

温带 季风 气候

黑土地

旱作

春小麦花 旗装朝鲜 生、甜菜、 服装皮袄 玉米高梁 皮坎肩 大豆、

以面 食为 主

四合 院

季 风 区

南 方 地 区

亚热 带热 带季 风气 候

水稻土 红土壤

水田 耕作

水稻、油 茶、棉花、 中山装唐 茶叶、甘 装洋装 蔗

以大 米为 主

尖顶 房、斜 顶房、 竹楼、 吊脚 楼

非 季 风 区

西 北 地 区 青 藏 地 区

温带 大陆 性气 候 高原 地区 气侯

绿洲沙 漠草原

牧业 绿洲 农业

三河马、 三河牛、 长绒棉、 各类水果

少数民族 服装

以奶 制品 为主

蒙古 包平 顶房

河谷 农业

青稞酥油 茶耗牛

藏袍

酥油 茶 糌粑

毡房 帐篷

四、课堂检验 (同学们,为了检验大家刚才的复习效果,老师为你们准备了一道题,让我们一起来 看看吧。 五、课堂总结 老师结合表格内容和练习题告诉学生学习区域地理知识关键在于理解环境和气候以及人 类的生产生活三者之间的联系。地理位置和自然环境决定气候特征,气候特征决定人类的生 产生活,生产生活孕育出特色文化。我国幅员辽阔,地理环境复杂多样,华夏儿女在这块美 丽的土地上生产生活了几千年,他们在发展农业生产的同时也创造了丰富的文化。 六、延伸拓展,课外尝试 最后请同学们欣赏几段视频: 《东北平原农业生产》 (北方地区)、 《江南水乡风光》 (南 方地区)、《内蒙古呼伦贝尔草原》(西北地区)、《天路》(青藏地区),同学们在课外 时间尝试做一名导游,把你喜欢地区的美丽风光介绍给国内外的游客,记住要写好情文并茂 的解说词哟!

范文八:中国的地理差异教案 投稿:尹廖廗

《中国的地理差异》教案

课时:1课时 设计理念:

通过让学生合作、讨论、探究,加深对知识的认识。引导学生分析秦岭—淮河一线的地理意义、西北地区干旱的气候对当地生产生活的影响、高寒对青藏地区自然和人文方面的影响,启发学生思考,让学生充分讨论,经教师适当点拨,力求重点得到突出,难点得以解决。通过四大区域的复习,让学生了解中国的区域差异,了解地理事物之间的联系性或者影响性,培养学生哲学思维。本节的教学还对学生今后学习生态环境的保护以及西部大开发等知识内容具有重要意义。 教材分析:

区域差异是自然环境的一大特点,区域划分是学习地理的过程中经常运用到的。四大地理区域的划分是从地理环境的角度上来划分地理区域的,中国的四大地理区域也是在区域层面上划分最大的区域。 学情分析:学生已经学习了四大地理区域的划分以及依据,四大地理区域的自然和人文特征能够简单的阐述,但是对于区域之间的联系以及从学习区域的方法还需要进一步深入的探究。

教学目标:

知识目标:识记中国四大地理区域名称、划分的界线、划分的主导因素,掌握其自然特征和人文地理特点。

能力目标:通过本节课的学习,学会学习区域地理的方法。

情感目标:体会各地理要素之间的普遍联系性原理,能用哲学的观点观察地理事物。 教学重点:

四大地理区域的位置、范围、界线以及划分的主导因素,自然人文方面的差异 教学难点:

各自然要素之间的联系性

教学方法:图表法、逻辑推理法、小组合作探究法 教学准备:多媒体课件 图片 前置作业 学案 教材 教学过程:

重难点探究

探究一

探究二:干旱的大西北

案的要求完成任务)。看哪个小 组完成的既快又好,订正后请举 手示意。(适当点评完成任务的 (设疑解疑,全面依小组) 有疑问的小组提问,其他小靠学生)

组解答。

师:各小组展示疑问并求助 (适当点评,鼓励性语言)

核对答案,记性并相互相互(口、脑并用,知识

出示答案 提问。 的提取便于巩固)

(过渡):基础知识过关了,我 锻炼学生的勇气和语们将要背着知识的行囊攀登重、 言表达能力 难点知识的高峰 仔细观看图片,小组合作, 来看探究一:出示课件(相关图探究秦岭—淮河一线的地 片)(播放中国1月气温分布情理意义。 况图、中国温度带分布图、中国小组展示讨论结果(两个小 河流分布图、中国落叶阔叶林和组) 常绿阔叶林分布图、中国年等降一名同学版图探究结果并 水量线分布图、中国干湿地区图讲解。 等),提问:注意看秦岭和淮河 一线与哪几条界线位置接近? 暴露问题,同学之间解决。 要求:把你们的答案一定要落实 到学案上。 师:其他小组有没有疑问? 老师还有个问题,气温和降水两 大要素,组成了什么自然地理要 素?北方以什么气候为主,南方 呢?

生:气候。

生:北方以温带季风气候为主、 南方以亚热带季风气候为主。

自学自答,有疑难问题抛给学生解决,互帮互学。

设计这个题一方面是突破难点和重点的方法,另一方面通过这

师:同学们真是太牛了,相信给 个题交给学生学习区你们一道中考题,你们一定能快做学案探究以后走进中考域地理的方法,为下速做出来。 题,做学案中考题,并由学一个探究做准备。

范文九:中国的地理差异教案 投稿:姜繢繣

中国的地理差异

[展望06中考]

2005年中考本章考查的知识点主要有:北方地区、南方地区、西北地区、青藏地区的位置、范围,各地区域自然地理差异的原因。北方地区和南方地区自然环境对生产、生活的影响。西北地区的自然景观的主要特征,.青藏地区“高”“寒”的自然特征。

2006年中考预测:联系本地实际考查北方地区和南方地区的自然特征和人文特征的差异。结合时事热点考查北方地区、南方地区、西北地区、青藏地区的位置、范围,各地区域自然地理差异的原因。 [热点考点精讲]

1.我国四大区域的地理分界线是怎样确定的?

西北地区与北方地区界线的确定,主导因素是夏季风的影响,大致与400mm等降水量线一致——西北地区深居内陆,很难受到夏季风的影响,降水较少、干燥。东部季风区受夏季风影响较多,降水较多,属于湿润、半湿润区。北方地区,即东部季风区中秦岭—淮河一线以北的地区,南方地区,即秦岭—淮河以南地区。北方地区与南方地区分界线秦岭—淮河.大致与1月0℃等温线的分布最接近,大致与800 mm等降水量线的分布最接近,它的确定,主导因素是气温和降水——气候因素。青藏地区与其它三个地区的分界线与第一、二级阶梯的界线基本吻合,它的确定,主导因素是地形因素。 2、秦岭——淮河一线的地理意义有哪些?

秦岭-淮河是我国一条重要的地理分界线,南方地区与北方地区分界线,800mm等降水量分界线,湿润区与半湿润区分界线,1月0℃等温线通过,亚热带与暖温带分界线,黄河流域与淮河流域分界线,水稻产区与小麦产区分界线,水田与旱田分界线。

秦岭—淮河一线南北的差异

3.北主地区和南地区的人文差异有哪些,为什么?

4.北方地区与南方地区的自然差异有哪些?

5.简述西北地区的主要自然特征,并分析其原因。

西北地区最主要的自然特征是干旱,这是由西北地区的海陆位置所决定的。西北地区深居内陆,远离海洋,难以受到来自海洋的湿润气流的影响,降水稀少。特别是西部地形以盆地为主,山脉的阻挡使得海洋湿润气流难以到达,加剧了干旱的程度,于是形成了以干旱为主的自然环境。

6.你知道西北地区、青藏地区自然地理差异及对生产、生活的影响吗? [解读经典名题]

[例1]:(2005恩施)西部大开发中,国家投入巨资鼓励农民退耕还林还草的根本目的是

A、大力发展林业、畜牧业 B、帮助农民脱贫致富 C、改善、保护西部的生态环境 D、美化旅游环境

[解析] 西部地区的生态环境在我国最脆弱,干旱是其自然特征。本区面临的生态环境问题是草地退化,土地沙化。国家实施退耕还林还草的根本目的是防治水土流失,改善生态环境。 [答案] C

[例2](2005上海)读我国四大农业区图,回答:

图1.15-1

⑴我国幅员辽阔,农畜产品丰富。现要大量采购表中所列农畜产品,请在表中填入这些农畜产品集中产地所属的农业区名称及其在图中的数码代号。

⑵图中数码①和②表示的农业区大致以 为界。 ⑶西北干旱农业区和青藏高原农业区的相似之处是( )

A都盛产优质棉花 B都盛产亚热带水果C都以畜牧业为主 D都大量种植耐寒喜凉的作物 [解析]本题联系实际考查我国农业区分布,我国北方地区为旱地农业,南方地区为水田农业,西北地区为灌溉农业和绿洲农业,青藏地区主要为河谷农业。其中南方地区和北方地区的分界线是秦岭和淮河一线。西北干旱农业区和青藏高原农业区是我国四大牧区的分布地区,主要以畜牧业为主。 [答案]

⑴.

⑵.秦岭-淮河 ⑶.C

[例3](2005大兴安岭地区)下图是我国四大地理区域分布示意图,请回答 ⑴A是_____地区,B是___ 地区。

⑵C区与D区的地理分界线E是__ _________。

⑶请你任选一地区,说说该地区人们

的生活特点为_________ ______________。

[解析]该题考查四大地理区域分界线 及主要特点。A为西北地区、B为青藏 地区、C为北方地区、D为南方地区, 其中南方地区和北方地区的分界线是 秦岭和淮河一线。各地区人们的生活 特点,可从衣食住行等方面说。

如北方以面食为主,传统交通工具是马车,住房注意防寒保温。

[答案] ⑴西北地区、青藏地区⑵秦岭和淮河一线⑶如北方以面食为主,传统交通工具是马车,住房注意防寒保温。

[例4](2005上海)西部开发是我国为振兴中西部地区经济而实施的一项规模宏大的系统工程。读有关图表回答:

⑴.内蒙古自治区从西向东干湿地区的变化依次是干旱区、 区和半湿润区,这表明该地区的年降水量自西向东逐渐 。

⑵.西部地区各土地类型中,占比重最大的是 。该土地类型有利于发展( )

A.畜牧业

B.林业

C.渔业 D.种植业

⑶.西部地区分布着众多的少数民族,右面邮票所示的少数民族集中分布在 自治区。

[解析]该题主要考西北地区的自然环境及经济状况。第1小题 从图上观察可知西向东干湿地区的变化依次是干旱区、半干旱区 和半湿润区。第2小题从西部地区土地类型构成表可以看出,占 比重最大的是草地,适合发展畜牧业。第3小题从邮票上可知该 民族为回族,集中分布在宁夏回族自治区。

[答案] ⑴、半干旱 增加 ⑵、草地 A ⑶、宁夏回族

[直击重点考题]

1.下列地理区域划分属行政区域的是

A.环渤海经济带 B,沪宁杭工业基地 C.山东省 D.长江经济带 2.山东省所在的地理区域是

A.北方地区 B.南方地区 C.西北地区 D.青藏地区 3.西北地区和北方地区的界线确定,主导因素是 A.纬度 B.地形 C.温度 D.季风

4.我国北方地区和南方地区的界线不和下列地理现象一致的是 A.地势一、二级阶梯界线 B.一月份0cC等温线 C.秦岭一淮河一线 D.800毫米年等降水量线

5.我国东北的亚寒带针叶林景观与华北的温带落叶阔叶林景观差异反映了 A.南方与北方的植被差异 B.南方与青藏地区植被差异 C.北方与西北地区植被差异 D.北方地区的内部植被差异

回族

图1.15-4

6.青藏地区主要自然特征为

A.高寒 B.干旱 c.湿润多雨 D.植被繁茂 7.下列农业、畜牧业种类与地区连线正确的是 A.山地牧场一内蒙古 B.高寒牧场一青藏地区 C.河谷农业一宁夏平原 D.温带草原牧场一新疆 8.下列环境问题产生与人们行为连线正确的是 A.西北土地荒漠化——砍伐森林 B.东北平原水土流失——广种薄收 c.长江中上游山地滑坡——过度放牧 D.华北平原土地盐碱化——大量使用农药 9.山东的平原区,建设农田林网的目的是

A.防止土地荒漠化 B.防止水土流失 C.保护农田生态D.防止海风危害. 10.长江中下游平原的主要农作物是

A.春小麦、大豆、甜菜 B.冬小麦、棉花、花生 C.大麦、青稞、豌豆 D.水稻、棉花、油菜 11.(2004淄博)关于我国西北地区的叙述,正确的是 A.“西气东送”工程的起点位于准噶尔盆地 B.地表植被由西向东为草原——荒漠草原——荒漠 C.地形以高原、盆地为主,位于我国地势第一、二级阶梯 D.干旱是本区的主要自然特征

12.我国的某山,山北冬季河流结冰,山南相反;山北是枣木成林,桃李芬芳,以南是稻田处处,桔园飘香,则这条山脉是( ) A.天山 B.阴山C.秦岭 D.南岭 13. 我国著名的“鱼米之乡”,确切地说位于( )

A、东北平原 B、华北平原 C、四川盆地 D、长江中下游平原 14.下列位于北方地区的一组平原是 ( ) A.东北平原、华北平原 B.成都平原、华北平原 C.东北平原、成都平原 D.长江中下游平原、华北平原 15.有关太行山东西两侧的地形区,正确的组合是 ( ) ①华北平原 ②东北平原 ③黄土高原 ④内蒙古高原 ⑤塔里木盆地 A.①③B.①④C.②④ D.②⑤

16.下列城市中,一月平均气温高于0℃的城市是: ( ) A 武汉 B 北京 C 哈尔滨 D 兰州

17.对于西北地区叙述不正确的是 ( ) A 本区有全国最长的内流河 B 以灌溉农业为主 C 本区有我国最大的盆地 D “塞外江南”不属于本区

18.我国四个地理区域中没有大盆地分布的是 ( ) A 北方地区 B 南方地区

C 西北地区

D 青藏地区

19.我国夏季气温最低的地区是( )

A、东北漠河附近 B、青藏地区 C、新疆 D、沿海地区 20.夏日沿着京广铁路线旅游可以看到的农事活动是( ) A.农民喜收花生、苹果 B.姑娘在树上采摘桑叶 C.茁壮生长的棉花和水稻 D.小伙子在海上撒网捕鱼 21.读右图回答下列问题:

(1)填出图中四个地理区域的名称: A B C D (2)图中A、B两个区域的分界线E, 该分界线的东段是 (河流),西 段是 (山脉)。这一线大致与我国 的 毫米等降水量线相吻合,与一 月份 等温线相当。

(3)填下表,比较A、B两个地区的差异:

图1.15-5

B

A

D

C

E

22.读我国三级阶梯图,完成要求 ⑴.在图上划出我国四大地理分区的界线 并把字母A(南方地区) B(北方地区)C(西北地 区) D(青藏地区)填入图 中相应区域 ⑵.AB两区界线与 _____________(山)

____________河分布大体一致

BC两区界线大体与__________毫米年降 水量线一致D区主要位于我国 第__________级阶梯

⑶.从ABCD四地区中,选1个说出: ①位置和范围_______________

②对该区地理位置作简要评价_________________________________________

23.读西北地区的位置及地形图,完成问题 ⑴.该区主要的地形类型是________和________。

⑵.在西北地区的新疆维吾尔自治区内,地形组合表现为________。 ⑶.该区影响农业发展的主要因素是________,人们利用________和 ________,发展了灌溉农业。

⑷.该区主要的环境问题是________,尤以________地区最容易发生,古代新疆的绿洲 居民在水资源开发利用中成功作法是建设________引水工程。

⑸.国家开发西部的能源战略中,在新疆开发的能源主要是________和________。 ⑹.西北地区的城市、人口及农业分布呈现_____状和_____状特点。

图1.15-6

24

读我国四城市气温与降水量图

⑴.四市中属北方地区的是___,____ 属南方地区的是_____,______

⑵.比较后填下表

图1.15-8

⑷.气候对南北方农村景观影响较大,写出影响下列现象的气候要素(气温、降水) ①民居:南方屋顶坡度大、北方坡度小。______

②作物熟制:南方一年二至三熟,北方一年一熟或二年三熟______

中考资源网期待您的投稿!zkzyw@163.com

25.(2004聊城)读中国略图和某月广州至乌鲁木齐一线平均气温变化图,完成下列各题。

(1)山脉A西侧的地形区是____。

(2)①②③④为四条等降水量线,其中②是___毫米等降水量线。 (3)从广州到乌鲁木齐年降水量变化的趋势是__________

(4)广州至乌鲁木齐一线平均气温变化图,反映的是:____(1月、7月)

气温分布状况,

中考资源网期待您的投稿!zkzyw@163.com

图1.15-

9

图1.15-10广州至乌鲁木齐一线平均气温变化图

标出地区气温低的主要原因是_________。

第十五单元 中国的地理差异

1C 2A 3D 4A 5D 6A 7B 8B 9D 10D 11D 12C 13D 14A 15A 16A 17D 18A 19B 20C 21、(1)青藏地区,西北地区,北方地区,南方地区 (2)淮河 秦岭 800 0℃

22.⑴.略 ⑵.秦岭 淮河400 一 ⑶①大兴安岭以东,秦岭淮河以北,东临渤海黄海 ②能从海陆位置、气候等方面说明即可

23 ⑴.高原、盆地⑵.三山夹两盆⑶.水源(水).河水高山冰雪融水 ⑷.土地沙漠化绿洲边缘坎尔井⑸.石油天然气6.点、带

24.⑴哈尔滨.北京.武汉.广州⑵.北方地区低于O℃,少;南方地区高于0℃多⑶.高温多雨,温和湿润⑷.①降水②气温

25.⑴黄土高原⑵400⑶逐渐减少⑷7月,该地区是青藏高原的一部分,海拔高气温低

中考资源网期待您的投稿!zkzyw@163.com

范文十:教案《中国的地理差异》 投稿:钟饕饖

五章 中国的地理差异

第一节 四大地理区域的划分

※教学目标

知识目标

1.初步理解区域划分的原因及相应的地理区域类型;

2.在简单地图上进行区域划分;

3.在地图上指出四大区域的地理位置、范围及划分原因;

4.在地图上找出秦岭、淮河,并说明秦岭?淮河一线的意义。

能力目标

1.培养学生读图、析图能力,观察判断能力和主动探究能力。

2.使学生初步掌握地理事物的划分方法。

情感目标

通过本节课的教学,使学生更加热爱祖国的大好河山。

※教学重点

我国四大地理区域的位置、范围及划分原因。

※教学难点

结合地图,使学生形成地理事物的空间概念。

※教学方法

读图观察、启发式讲述、学生活动、探究。

※教具准备

教学挂图、多媒体。

※课时安排 一课时

※教学过程

[导入新课]

同学们,今天我们班请来了四位来自不同地方的同学(课前安排好四位同学穿好新疆维吾尔族、西双版纳傣家族、东南沿海特区和长江三角洲地区特色服装并通过预习掌握本章四地情况),现在请他们一一给大家介绍一下他们的家乡情况好吗?

好!(同学们鼓掌欢迎,烘托课堂气氛)

[讲授新课]

分别把课前挂好的新疆高山牧区景观图、西双版纳热带风光傣家竹楼景观图、东南沿海经济特区的工业生产流水线景观图和长江三角洲农业及工业景观图与四位扮演者(学生)口述台词(课文中的叙述)配套,依次打开(注意:不要一齐打开,这样可能导致学生注意力不集中)。

这项活动完毕后,再叫一、两名同学试着描述自己家乡的特点。

教师带领同学们一起总结:以上同学的描述,说出了许多不同类型的地理区域:(大屏幕依次显示)

至此,同学们已经或多或少地了解了一些中国的地理差异。

板书: 第五章 中国的地理差异

想一想:(大屏幕显示)

为什么会出现不同的地理区域呢?

学生各抒己见,教师可做点拨,最后总结:

它们是根据不同的需要划分的。(板书)

同学们请看大屏幕。(课本图5.1)

按学生座位分成四组,每个组负责在其中一个地理区域中找出有关区域的术语,最后每组选一名代表,陈述结果,教师汇总:(大屏幕显示)

新疆维吾尔自治区 牧区

东南沿海 经济特区

西双版纳傣族自治州 热带 旅游区

长江三角洲 农业区 工业区

想一想:(大屏幕显示)

一个地区只能属于一个地理区域吗,可以同时兼有多重“身份”吗? 学生思考后回答:不是,可以。(板书)

活动1:(课文第3页活动第1题)

做完后,让同桌的同学相互交换划分结果。

教师问:你们是不是发现划分结果不完全一致呢?(是的)

引导学生认识到划分区域要有明确的指标。

同学们,假如美国有一位朋友想给你寄信,你能告诉他你的详细地址吗?(提问一到两名同学)

(大屏幕显示)

××省(自治区)××县(自治县、市)××乡(镇)

几位同学都是首先说明自己所在的省(自治区)然后是县(自治县、市),再者是××乡(镇)等,大家想一想,这个顺序有什么意义呢?不这样可以吗?请同学说明,若学生有疑问,教师举例说明。

(大屏幕显示)

××省(自治区)??一级行政区

××县(自治县、市)??二级行政区

××乡(镇)??三级行政区

总结:(大屏幕显示)

同一类型的区域,还可以划分出不同尺度或不同级别的区域。(板书)

活动2:(课前让学生自己调查、了解邮政编码与不同级别的行政区域之间的联系)检查学生调查结果:

第一、二位编码 表示一级行政区

第三、四位编码 表示下一级行政区

第五、六位编码 表示投递局的代码

同学们,在我们的日常生活中,还有哪些事例反映出区域的不同尺度或不同级别呢?

如:长途电话号码:区号+电话号码

承转:现在,我们已经知道,根据不同的理由(或满足不同的需要)可以划分出不同的地理区域。(利用多媒体大屏幕显示中国地形图)同学们请看大屏幕:我国疆域辽阔,不同地区的地理环境差异很大。下面我们将根据各地的地理位置、自然和人文地理特点的不同,进行区域划分。(这时,在中国地形图上出现闪动的区域界线,并附有区域名称)

教师用光标指到哪个区域,即请同学们集体读出这个区域的名称。

总结:这就是我国的四大地理区域的划分。

板书:第一节 四大地理区域的划分

下面我们了解一下四大地理区域划分的原因及区域位置和范围。

(给学生充足的时间活动,探究)做第5页活动题,同学们可互相讨论,交流活动结果,最后教师总结,把区域界线、位置与范围都落实到图上,并做板书。

活动题目参考答案:

1.有相似性。

界线A的确定,主导因素是夏季风的影响,大致与400 mm等降水量线一致??西北地区深居内陆,很难受到夏季风的影响,降水较少、干燥。东部季风区受夏季风影响较多,降水较多,属于湿润、半湿润区。

2.①界线B大致与1月0℃等温线的分布最接近。

②界线B大致与800 mm等降水量线的分布最接近。

③界线B的确定,主导因素是气温和降水??综合的气候方面影响。

④秦岭?淮河。

3.第一、二级阶梯的界线基本吻合。

界线C的确定,主导因素是地形因素。

[课堂小结]

这节课我们主要了解了人们可根据不同的需要划分地理区域,一个地区可同时兼有多重“身份”。同一类型的区域,还可划分出不同尺度或不同级别的区域。在此基础上,我们重点学习了我国四大地理区域的划分依据、位置和范围。正是由于区域间存在的差异性较大,而同一区域内相同或相似性较多,我们才有必要对它们进行区域划分,有利于人们因地制宜安排生产、生活。

知识要点与检测

[反馈练习]

1.填空

(1)北方地区与南方地区的分界线大致与 (山脉)、 (河流)一致。

(2)西北地区与北方地区的分界线大致是影响的界线,大致与mm等降水量线一致。

(3)青藏地区与西北地区及北方和南方地区的分界线大致与、级阶梯分界线一致。

2.判断

(1)一个地区只能属于一个地理区域。

(2)同一类型的区域没有级别高低或尺度大小的区别。

(3)我国的地理区域只有四个。

(4)我国四大地理区域在位置、自然和人文地理方面各具特色。

3.下列省、自治区、直辖市主要或全部位于哪个地理区域。

新疆维吾尔自治区 北方地区

西藏自治区 南方地区

北京 西北地区

上海 青藏地区

4.填图(图见课本)

在中国政区空白图上填绘下列地理事物:

秦岭、淮河、昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉、大兴安岭、阴山山脉、贺兰山脉参考答案:

1.(1)秦岭 淮河

(2)夏季风 400

(3)一 二

2.(1)× (2)× (3)× (4)v

3.

4.略

※板书设计

第五章 中国的地理差异

第一节 四大区域的划分

※活动与探究

你的家乡位于哪个区域,有哪些区域特征?为什么?

你的亲人或朋友位于哪个区域,它们有哪些区域特征?为什么?

课后反思:

字典词典印象深刻的一件事作文印象深刻的一件事作文【范文精选】印象深刻的一件事作文【专家解析】马克思社会实践报告马克思社会实践报告【范文精选】马克思社会实践报告【专家解析】玉阶怨李白玉阶怨李白【范文精选】玉阶怨李白【专家解析】