余角和补角_范文大全

余角和补角

【范文精选】余角和补角

【范文大全】余角和补角

【专家解析】余角和补角

【优秀范文】余角和补角

范文一:余角和补角 投稿:于遊運

余角和补角

学习目标:

1: 知道什么是余角,补角,能画出一个角的余角,补角;

2:知道同角(或等角)的补角相等,同角(或等角)的余角相等;

3:重点:角的互余,互补关系及其性质。 预习导学

做一做 : 43°32’+46°28’=_________,

98°22’+81°38’=__________

学一学: 学生自学P128--P129内容并解决下列问题;

2:知识点 (1)如果两个角的和等于______,就说这两个角_____,简称__

(2) 如果两个角的和等于______,就说这两个角_________,简称_____

(3) _________________的补角相等,_________________的余角相等;

(4)如下图1:∠1与∠3,∠2与∠3,∠1与∠2,它们分别是什么关系?

如下图2:∠AOC+∠AOD= 90° ,∠BOD+∠AOD= 90° , ∠AOC与∠BOD有什么关系?

议一议:(1)定义中的“互为”一词如何理解?

(2)互补、互余的两角是否一定有公共顶点或公共边?

三:练一练

1: 103°32’的补角等于________, 46°28’ 的余角等于_________;

2: 若∠1+∠2= 90° ,∠3+∠2=90° ∠1= 40° 则∠3=_____,依据是_____________________________;若∠7+∠8= 180° ,∠9+∠10=180° ,且∠8=∠10,则∠7与∠9的关系是_____________________。

3:一个角的余角比它本身多了10°,则这个角的度数是多少?

4:一个角的补角是它的余角的4倍,则这个角的度数是多少?

合作探究

互动探究一:如下图,∠AOC=∠BOC=90°,请你指出哪几对是互余的角?哪几对是互的补角?若∠AOE=40°,∠AOD=140°,求其它各角的度数。

范文二:余角和补角 投稿:洪篐篑

余角和补角教学设计(通案) 主备课人:

[教学目标]

1、在具体情境中认识余角和补角的概念,并会运用解题;

2、经历观察、操作、探究、推理、交流等活动,发展学生的空间观念,培养学生的推理能力和有条理的表达能力;

3、体验数学知识的发生、发展过程,敢于面对数学活动中的困难,建立学好数学的信心。

[教学重点与难点]

1、教学重点:互为余角、互为补角的概念;

2、教学难点:应用方程的思想解决有关余角和补角的问题。

[教学准备]

多媒体课件、纸板、三角尺

[教学过程]

一、情境引入

1、带领同学们领略意大利的比萨斜塔的壮观景象,并思考:斜塔与地面所成的角度和它与竖直方向所成的角度相加为多少度?(课件演示)

2、(动手操作1)拿出一个直角纸板,将直角剪成两个角,

∠1和∠2,问:∠1和∠2的和为多少度呢?

∠1+∠2=90o,我们把具有这种关系的∠1、∠2称为互余,

其中∠1叫做∠2的余角,∠2叫做∠1的余角。

请同学们根据老师的演示试着说出余角的定义。

(设计意图:通过比萨斜塔的现实情境和剪纸这一实际操作引出余角概念,既调起学生的兴趣,又直观易懂。)

二、新知探究

1、 余角的定义:如果两个角的和为90o(直角),我们就称这两个角互为余角,简称互余。

2、(动手操作2)

(1) 拿出和的两个角的纸板拼成一个直角,问:“这两个角互余吗?”

把其中一个角移开,“这两个角还互余吗?”

注意事项1:两角互余只与度数有关,与位置无关。

继续提问:直角三角板的和的两个角互为余角吗?老师在前面黑板上画一个的角,班长在后面黑板上画一个的角,这两个角互为余角吗?

(2) 拿出一个直角纸板,将其剪成三个角,分别标上∠1、∠2、∠3,问: “∠1、∠2、∠3是互为余角吗?为什么?”

注意事项2:互余是两角间的关系。

(设计意图:余角的两个注意事项,通过举例、现场操作,让学生说出错误观点,然后以纠错的方法得出,让学生的印象更为深刻。)

3、补角的定义:如果两个角的和为(平角),我们就称这两个角互为补角,简称互补。

4、游戏一:找朋友

环节一:老师把事先准备的标有度数的角的卡片发给一些同学,并介绍了游戏规则:当老师拿出一张卡片,说要找余角(补角)朋友时,拿到它的余角(补角)的同学请立刻起立,并说:“我是一个____度的角,我是你的余角(补角)朋友!”

环节二:将班级同学分成左右两个大组,参与的同学可以向另外一组的同学提出考验:

“_____度的余(补)角是多少度?”另一组的同学要立刻回答,比一比,看一看哪个小组答得又快又正确!

(设计意图:通过轻松愉快的游戏过程拉近师生之间的距离,并让学生学会熟练地求解一个角的余角和补角。)

三、例题精讲

已知:如图,点O为直线AB上一点,∠COB=,求:

(1)图中互余的角是__________与___________.

(2)图中互补的角是_______与_______;_______与________.

(3)图中相等的角是________与_________。

若一个角的补角等于它的余角的4倍,求这个角的度数。

分析:若设这个角是,则它的补角是(),余角是(),再依据题设中的等量关系“补角=4余角”,便可列出方程求解。

解:设这个角是,则根据题意得:

解得:

答:这个角的度数是。

点评:解决这类问题的关键是找出问题中的等量关系,运用方程的观点列方程求解。

【变式】一个角的补角是它的3倍,这个角是多少度?

四、能力拓展

(小组探究)思考:小明在计算角的补角比它的余角大多少时,由于粗心大意,将看成来计算,这对计算结果有影响吗?为什么?

(提示)1、算一算:的补角比余角大______度;

的补角比余角大_______度;

所以,这对计算结果_________影响。

3、 思考:如果小明把看成来计算,对计算结果有影响吗?

4、再思考:一般地,的补角比它的余角大_______度,你能证明吗?

【牛刀小试】:

1、已知一个角的余角为,则这个角的补角为___________;

2、已知一个角的补角为,则这个角的余角为__________;

3、已知一个角的余角与它的补角的和为,则这个角的余角是多少度?

(设计意图:本探究及其3道配套练习题主要目的是拓展学生思维,让学生在合作交流中完成由特殊到一般的探究和演绎推理。)

五、收获广谈

这节课我学会了……

六、课后作业§4.3.3余角和补角课后作业

(要求:全班同学做到第8题,学有余力的同学争取做到第10题。)

范文三:余角与补角5 投稿:白蠺蠻

2.1余角与补角

一、 学习目标

1、知道余角、补角的概念。

2、掌握余角、补角的性质,并能用它解决相关问题。

二、学习重点:余角、补角的性质及应用。

学习难点:余角补角的性质。

三、 预习提纲

看课本59—61页练习以上内容,要求:

1、勾画余角、补角、对顶角的概念

2、思考课本上的问题

四、过程与方法

(一)、导入揭题

以前我们学习了锐角、直角、钝角、平角及周角,今天我们学习一种新的角——余角与补角。

(二)出示学习目标(口述)

(三)出示自学指导、组织学生自学、点拨讲解

1、自学指导(一)

看课本59—60页“议一议”以上的内容,完成下列问题:

(1) 什么叫余角?什么叫补角?概念中的“互为”是什么意思?

如果用∠1、∠2分别表示代表两个角,你能用自己的话来来说说吗?

(1) 若∠1与∠2互余,如何用∠2表示∠1?若∠1与∠2互补呢?

(2) 如图所示,∠1=30°,∠2=150°,则∠1与∠2互为补角吗?

(3) 在图2-1中:①那些角互为余角?哪些角互为补角?

②∠3与∠4有什么关系?为什么?这一结论用文字怎么说?③ ∠AOE与∠BOD有什么关系?为什么?这一结论用文字怎么说?

(4) 已知∠α(如图),①请利用三角板画的∠α的余角∠1,∠2及补角∠

3,∠4

C

O (α B

②图中∠α的余角∠1,∠2的大小有什么关系?为什么?这一结论用文字

怎么叙述?

③图中∠α的补角∠3,∠4的大小有什么关系?为什么?这一结论用文字

怎么叙述?

2、点拨讲解:互为余角或补角是对两个角而言,其中的一个角叫另一个角的余角或补角;互为余角或补角仅仅表示两个角的数量关系,与他们的位置无关。

3、巩固练习

(1)、若∠1与∠2互补,则∠1+∠2=_____0 ,∠2=______。

若∠3与∠4互余,则∠3+∠4=_____0 ,∠3=______。

(2)、一个角是70039`,则它的余角为______0,补角为_________0。

(3)、 如图3:O是直线AB上点,OC是∠AOB平分

线

①∠AOD的补角是___________。

余角是__________。

②∠DOB的补角是_______。

(4)、如图∠1与∠2互补,∠3与∠4互补,若∠1 =∠3,那么∠2和∠4

相等吗?为什么?

(5)完成62页“数学理解”1

(6)思考:(1)、若两个角互为补角,则一个是锐角,一个是钝角,对吗?

(2)、一个角是钝角,它的一半是什么角?

(3)、互余的两个角,一定是锐角吗?互补的两角呢?

(4)、一个角的补角一定比这个角大吗?

(5)、相等且互补的两个角各是多少度?相等且互余的呢?

(四)课堂小结

余角与补角的概念与性质

(五)题组训练

练习册25页选择题、填空题

五、教学反思

范文四:余角与补角 投稿:程蘩蘪

4.3.3 余角和补角

课题:余角和补角 课型:新授课

教者:杨琴琴 课时安排:共2课时,本节为第1课时 班级:七(1) 时间:2011-12-15 【学习目标】 知识与技能:

在具体的现实情境中,认识一个角的余角和补角,掌握余角和补角的性质。 过程与方法:

进一步提高学生的抽象概括能力,发展空间观念和知识运用能力,学会简单的逻辑推理,并能对问题的结论进行合理的猜想。 情感、态度与价值观:

体会观察、归纳、推理对获取数学猜想和论证的重要作用,初步体会数学中推理的严谨性和结论的确定性,能在独立思考和小组合作交流中获益,培养学生的团队精神和创新能力。 【学习重难点】

重点:认识角的互余、互补关系及其性质。

难点:通过简单的推理,能归纳出余角、补角的性质,并能用较为规范的语言描述性质。 【教学流程】

【教学方法】

【教学设计】

一、

情境导入:

如图(多媒体投影) 要测量两堵围墙所形成的∠AOB的度数,但人不能进入围墙,如何测量?

二、学习新知: 1、学习互为余角的定义:

(1)教师提问:什么样的两个角叫做互为余角? (检查学生的预习情况后,多媒体展示互为余角的定义)

如果两个角的和是90°(直角),那么这两个角叫做互为余角,即其中一个角是另一个角的余角。

(2)教师提示:

①互为余角是指两个角而不是一个角,也不是三个角。 ②它们的数量关系是相加的和是90°。 ③互为余角与两个角所处的位置无关 。 (3)巩固练习一:

下列这些角中,那些互为余角? (学生用自制的卡片,找朋友) 2、互为补角的定义:

(1)什么样的两个角叫做互为补角?(检查学生的预习情况后,多媒体展示互为补角的定义)

如果两个角的和是180°(平角)那么这两个角叫做互为补角,即其中一个角是另一个角的补角。

(2)类比互为余角应注意的事项,探索互为补角应注意的事项(学生小组讨论,代表发言,教师点评)

(3)巩固练习二:

① 图中给出的各角,那些互为补角?(抢答)

②填空(学生独立完成,个别回答)

﹤1﹥70°的余角是 ,补角是 。

﹤2﹥ ∠  的余角是 ( ∠ 

例1:如图,∠1 与∠2互余,∠3 与∠4互余,如果∠1=∠3,那么∠2与∠4相等吗?为什么?

①教师用多媒体课件演示。 ②学生观察演示过程,并猜想得出余角的性质。(小组讨论,组长发言)

余角性质:同角或等角的余角相等。

③教师从理论上导出余角的性质。(课件展示解题过程,学生观察,并感知数学推理过程的严谨性。)

4、猜想并论证补角性质

(1)猜想同角或等角的补角有什么关系?(教师提问后,并展示补角的性质) 补角性质:同角或等角的补角相等。

(2)例2:如图∠1 与∠2互补,∠3 与∠4互补 ,如果∠1=∠3,那么∠2与∠4相等吗?为什么?(学生小组合作完成,有困难的小组可参照课本第142页例3解

决,最后教师展示多媒体课件后,让学生补充课本例3的解题过程)

5、展示余角和补角的性质(学生理解记忆) 三:迁移训练 1、判断:(抢答)

(1)如果两个角相等,则它们的补角相等。 ( )

(2)如果∠1 =40 °,∠2=60 °,∠3 =80°,那么∠1、 ∠2、 ∠3互为补角。( )

2、填空:(学生独立完成,个别回答,教师点评)

(1)一个角是36 ° ,则它的余角是____,它的补角是_____。 (2)∵ ∠1和∠2互余, ∴ ∠2=_____- ∠1; ∵ ∠1和∠2互补, ∴ ∠1=_____- ∠2 。 3 、如图, ∠AOB= ∠COD=90 °,则∠BOC与∠AOD有怎样的大小关系?为什么?

(学生在练习本上完成,教师巡视指导后,指定一名学生口述做法,教师点评)

四、知识回顾:

这节课你学到了什么?(学生小结)

五、拓展延伸:(教师展示课件,师生共同解决) 六、布置作业:

1、 回归教材:学生精读课本141-142页,记忆概念、性质。

2 、书面作业:

(1)优等生 课本第144页7、8、13. (2)中等生 课本第144页7、8、13(2) (3)学困生 课本第144页7、8。

范文五:余角和补角(1) 投稿:郭怨怩

余角和补角(1)

【学习目标】在具体的现实情境中,认识一个角的余角和补角; 【重点难点】正确求出一个角的余角和补角。 【导学指导】 一、学前准备

思考:

(1) 在一副三角板中同一块三角板的两个锐角和等于多少度? (2) 如图1,已知∠1=61°,∠2=29°,那么∠1+∠2= 。 (3) 如图2,已知点A、O、B在一直线上∠COD=90°,那么∠1+∠

2= 。

图 1

C

901

2

O 图 2

二、探究活动

1.互为余角的定义: 思考:

(1) 如图3,已知∠1=62°,∠2=118°,那么 ∠1+∠2=

(2) 如图4,A、O、B在同一直线上,∠1+∠2=

1

2

A O B

图 3 图 4

2.互为补角的定义: 问题1:以上定义中的“互为”是什么意思?

问题2:若 ∠1+∠2 +∠3 =180° ,那么∠1、∠2、∠3互为补角吗? 3.新知应用:

例1:如图,点A、O、B三点在一直线上,则∠AOB= 180°A D

C E

O

射线OD和射线OE分别平分∠AOC和∠COB,则∠DOE= 度。 则∠AOD的余角是 ; ∠COE的余角是 ;

例2:如图,∠AOC=∠COB=90°,∠DOE=90°,A、O、B三点在一直线上

(1)写出∠COE的余角,∠AOE的补角;

A

O

B

D

C

E

例3:若一个角的补角等于它的余角4倍,求这个角的度数。

三、 课堂练习

课本138-139页练习1、2、3、4;

四、学习体会

五、自我测试

1、70°的余角是

2.已知∠1=200,∠2=300,∠3=600,∠4=1500,则∠2是____的余角,_____是∠4的补角.

3、O为直线AB上的一点,OD平分∠AOB,∠COE = 90 ° 则∠BOC = ,∠COD = 。

4、.如图1,直线AB、CD交于O点,OE为AOC的平分线,,则

23 2

C

B

5、若和互余,且:=7:2,求、的度数

1

6、一个角的余角比它的补角的还少20,求这个角的度数。

3

范文六:余角和补角 投稿:谢瘎瘏

如图所示,已知OC是平角∠AOB的平分线,OD、OE分别是∠AOC和∠BOC的平分线,则图中和∠COD互余的角有( )个.

A:1

B:2

C:3

D:0

【答案】C

【解析】解析:要找出与∠COD互余的角,首先必须清楚互余的角的定义,即若两个角的和等于90°,就说这两个角是互余的角,现在知道OC平分平角∠AOB,OD、OE又分别平分∠AOC、∠BOC,所以可得图中∠AOD=∠COD=∠COE=∠BOE,就可以求出∠COD的余角个数. 题型:选择题 难度:容易 知识点:邻角、补角

+加入作业收藏

如图,∠AOC=90°,OD平分∠BOC,则图中∠AOD的余角有( )

A:1个

B:2个

C:3个

D:无法确定

【答案】B

【解析】解析:分别是∠DOC、∠BOD.

题型:选择题 难度:容易 知识点:邻角、补角

+加入作业收藏

∠α的补角是142°,∠β的余角是42°,则∠α和∠β的大小关系是( )

A:∠α>∠β

B:∠α<∠β

C:∠α=∠β

D:不能确定

【答案】B

【解析】解析:∠α的补角是142°,所以∠α=180°-142°=38°.∠β的余角是42°,所以∠β=90°-42°=48°.所以∠α<∠β.

题型:选择题 难度:容易 知识点:邻角、补角

+加入作业收藏

若∠1是∠3的余角,∠2是∠4的余角,且∠3=∠4,则∠1____∠2.( )

A:>

B:<

C:=

D:不能确定

【答案】C

【解析】解析:由题意可知∠1+∠3=90°,∠2+∠4=90°,又因为∠3=∠4,所以∠1=∠2. 题型:选择题 难度:容易 知识点:对顶角

+加入作业收藏

下列各图中,∠1与∠2是对顶角的是( )

A:

B:

C:

D:

【答案】C

【解析】无

题型:选择题 难度:容易 知识点:角的比较与运算

+加入作业收藏

将31. 62°化成度分秒表示,结果是( )

A:31°6′2″

B:31°37′12″

C:31°37′2″

D:31°37′

【答案】B

【解析】无

题型:选择题 难度:容易 知识点:邻角、补角

+加入作业收藏

如图所示,已知OC是平角∠AOB的平分线,OD、OE分别是∠AOC和∠BOC的平分线,则图中和∠COD互余的角有( )个.

A:1

B:2

C:3

D:0

【答案】C

【解析】 要找出与∠COD互余的角,首先必须清楚互余的角的定义,即若两个角的和等于90°,就说这两个角是互余的角,现在知道OC平分平角∠AOB,OD、OE又分别平分∠AOC、∠BOC,所以可得图中∠AOD=∠COD=∠COE=∠BOE,就可以求出∠COD的余角个数. 题型:选择题 难度:容易 知识点:邻角、补角

+加入作业收藏

如图,∠AOC=90°,OD平分∠BOC,则图中∠AOD的余角有( )

A:1个

B:2个

C:3个

D:无法确定

【答案】B

【解析】无

题型:选择题 难度:容易 知识点:邻角、补角

+加入作业收藏

∠α的补角是142°,∠β的余角是42°,则∠α和∠β的大小关系是( )

A:∠α>∠β

B:∠α<∠β

C:∠α=∠β

D:不能确定

【答案】B

【解析】 ∠α的补角是142°,所以∠α=180°-142°=38°.∠β的余角是42°,所以∠β=90°-42°=48°.所以∠α<∠β.

题型:选择题 难度:容易 知识点:邻角、补角

+加入作业收藏

若∠1是∠3的余角,∠2是∠4的余角,且∠3=∠4,则∠1____∠2.( )

A:>

B:<

C:=

D:不能确定

【答案】C

下列各图中,∠1与∠2是对顶角的是( )

A:

B:

C:

D:

【答案】C

如图所示,O在直线l上,∠1与∠2互余,∠α=134°,则∠β的度数是( )

A:134°

B:136°

C:154°

D:156°

【答案】B

【解析】解析:由图可知α与∠2互补,β与∠1互补,因为∠α=134°,所以∠2=180°-134°=46°,又因为∠1与∠2互余,所以∠1=90°-46°=44°,所以β=180°-44°=136°. 题型:选择题 难度:一般 知识点:邻角、补角

+加入作业收藏

已知:如图,∠AOB=∠COD=90°,则∠1与∠2的关系是( )

A:互余

B:互补

C:相等

D:无法确定

【答案】B

【解析】解析:四条射线OA、OB、OC、OD所构成的角为圆周角,又因为∠AOB=∠COD=90°,所以∠1+∠2=180°.故选B.

题型:选择题 难度:一般 知识点:邻角、补角

+加入作业收藏

若∠1与∠2互余,∠2与∠3互补,已知∠1=63°,则∠3=( )

A:27°

B:63°

C:117°

D:153°

【答案】D

【解析】解析:由∠1=63°,∠1与∠2互余可得∠2=27°,又因为∠2与∠3互补,所以∠3=180°-27°=153°.

题型:选择题 难度:一般 知识点:邻角、补角

+加入作业收藏

已知点C,O,B三点共线,∠COD=90°,∠COD绕点O由左图的位置旋转到右图的位置后,∠COB与∠AOD的关系是( )

A:相等

B:互补

C:相等或互补

D:不能确定

【答案】B

【解析】解析:∠AOD的大小即为∠COD绕点O所旋转的度数. OD边和OC边所旋转的度数是一样的,所以射线OB的反向延长线和OC所成的角与∠AOD相等,∠COB与∠AOD互补. 题型:问答题 难度:一般 知识点:邻角、补角

+加入作业收藏

已知,如图1中,AB是一条直线,∠AOC=130°,OD⊥OC,OE平分∠AOD.求∠AOE的度数.

图1

【答案】答案:∵AB是一条直线,∴∠AOC+∠COB=180°.∴∠COB=50°.又∵OD⊥OC, ∴∠COB+∠BOD=90°. ∴∠BOD=40°.又∵∠AOD+∠BOD=180°, ∴∠AOD=140°.又∵OE平分∠AOD,∴∠AOE=∠AOD=70°.

【解析】解析:要学会挖掘题中的隐含条件,AB是一条直线,即∠AOC+∠BOC=180°,∠AOD+∠BOD=180°;OD⊥OC,即是∠COB+∠BOD=90°.因为OE平分∠AOD,要求∠AOE,必先求∠AOD.

题型:选择题 难度:一般 知识点:邻角、补角

+加入作业收藏

若∠1与∠2互为补角,且∠1<∠2,则∠1的余角是( )

A:∠1

B:∠1+∠2

C:(∠1+∠2)

D:(∠2-∠1)

【答案】D

【解析】解析:∠1与∠2互为补角,所以∠1+∠2=180°,又因为∠1<∠2,可知余角不可能为∠1本身,利用排除法可知选D.

题型:问答题 难度:一般 知识点:邻角、补角

+加入作业收藏

已知α的余角是β的补角的,并且β=α,求α+β的值.

【答案】答案:已知α的余角是(90°-α),β的补角是(180°-β),由题意可得:(90°-α)=(180°-β),又因为β=α代入可得:(90°-α)=(180°-α),解得α=60°,所以β=90°,即α+β=150°.

【解析】解析:主要考查余角和补角,根据题意找出等量关系建立方程.

题型:选择题 难度:一般 知识点:邻角、补角

+加入作业收藏

下面说法中正确的是( )

A:一个锐角的余角比这个角大

B:一个锐角的余角比这个角小

C:一个锐角的补角比这个角大

D:一个钝角的补角比这个角大

【答案】C

【解析】解析:锐角的余角是锐角,可能大于也可能小于或等于这个锐角,钝角的补角是锐角,补角一定比这个钝角小,而锐角的补角是钝角,任何一个钝角都是大于90°小于180°的,而锐角是大于0°小于90°.所以选C.

题型:填空题 难度:一般 知识点:角的概念

+加入作业收藏

已知∠A=40°,则∠A的余角等于___________°.

【答案】50

【解析】解析:由互余的定义知∠A的余角等于90°-∠A=90°-40°=50°.

题型:选择题 难度:一般 知识点:邻角、补角

+加入作业收藏

下列说法错误的是( )

A:同角或等角的余角相等

B:同角或等角的补角相等

C:两个锐角的余角相等

D:两个直角的补角相等

【答案】C

【解析】解析:主要考查余角和补角的性质.

32°28′的余角为( )

A: 57°32′

B:57°72′

C:147°32′

D:147°72′

【答案】A

【解析】解析:根据互余的两角之和为90°,90-32°28′=57°32′.

题型:选择题 难度:一般 知识点:邻角、补角

+加入作业收藏

若∠1与∠2互补,∠3与∠1互余,∠2+∠3=240°,由∠2是∠1的( )

A:2倍

B:5倍

C:11倍

D:无法确定倍数

【答案】C

【解析】解析:由∠1+∠2=180°,∠3+∠1=90°,∠2+∠3=240°三个等式可解得∠1=15°,∠2=165°.

题型:选择题 难度:一般 知识点:角的比较与运算

+加入作业收藏

如图,∠AOC 和∠BOD都是直角,如果∠AOB=140°,则∠DOC的度数是( )

A:30°

B:40°

C:50°

D:60°

【答案】B

【解析】无

题型:选择题 难度:一般 知识点:角的比较与运算

+加入作业收藏

已知OA⊥OC,且∠AOB∶∠AOC=2∶3,则∠BOC的度数是( )

A:30 °

B:150°

C:30°或150°

D:不能确定

【答案】C

【解析】无

题型:填空题 难度:一般 知识点:邻角、补角 +加入作业收藏

25° = ___________′; 123°角的补角是___________°.

【答案】1500,57

【解析】解析:25°×60=1500′,180°-123°=57°.

题型:填空题 难度:一般 知识点:角的概念 +加入作业收藏

一副三角板按如图所示的方式放置,则

___________°.

【答案】90

【解析】解析:180°-90°=90°.

题型:选择题 难度:一般 知识点:角的比较与运算 +加入作业收藏

已知∠AOB=3∠BOC,若∠BOC=30°,则∠AOC等于( )

A:120°

B:120°或60°

C:30°

D:30°或90°

【答案】B

【解析】无

题型:填空题 难度:一般 知识点:邻角、补角 +加入作业收藏

已知一个角的余角等于42°35′,则它的补角等于___________°___________′.

【答案】132,35

【解析】无

题型:填空题 难度:一般 知识点:邻角、补角

+加入作业收藏

若,则的余角为___________°,的补角为___________°.

【答案】30,120

【解析】解析:90°-60°=30°,180°-60°=120°.

题型:选择题 难度:一般 知识点:邻角、补角

+加入作业收藏

如图所示,O在直线l上,∠1与∠2互余,∠α=134°,则∠β的度数是( )

A:134°

B:136°

C:154°

D:156°

【答案】B

【解析】 由图可知α与∠2互补,β与∠1互补,因为∠α=134°,所以∠2=180°-134°=46°,又因为∠1与∠2互余,所以∠1=90°-46°=44°,所以β=180°-44°=136°. 已知点C,O,B三点共线,∠COD=90°,∠COD绕点O由左图的位置旋转到右图的位置后,∠COB与∠AOD的关系是( )

A:相等

B:互补

C:相等或互补

D:不能确定

【答案】B

【解析】 ∠AOD的大小即为∠COD绕点O所旋转的度数. OD边和OC边所旋转的度数是一样的,所以射线OB的反向延长线和OC所成的角与∠AOD相等,∠COB与∠AOD互补. 题型:选择题 难度:一般 知识点:邻角、补角

+加入作业收藏

已知:如图,∠AOB=∠COD=90°,则∠1与∠2的关系是( )

A:互余

B:互补

C:相等

D:无法确定

【答案】B

【解析】无

题型:选择题 难度:一般 知识点:邻角、补角

+加入作业收藏

下面说法中正确的是( )

A:一个锐角的余角比这个角大

B:一个锐角的余角比这个角小

C:一个锐角的补角比这个角大

D:一个钝角的补角比这个角大

【答案】C

【解析】 锐角的余角是锐角,可能大于也可能小于或等于这个锐角,钝角的补角是锐角,补角一定比这个钝角小,而锐角的补角是钝角,任何一个钝角都是大于90°小于180°的,而锐角是大于0°小于90°.所以选C.

题型:选择题 难度:一般 知识点:邻角、补角

+加入作业收藏

若∠1与∠2互余,∠2与∠3互补,已知∠1=63°,则∠3=( )

A:27°

B:63°

C:117°

D:153°

【答案】D

【解析】无

题型:选择题 难度:一般 知识点:邻角、补角

+加入作业收藏

下列说法错误的是( )

A:同角或等角的余角相等

B:同角或等角的补角相等

C:两个锐角的余角相等

D:两个直角的补角相等

【答案】C

【解析】无

题型:问答题 难度:一般 知识点:邻角、补角

+加入作业收藏

已知α的余角是β的补角的,并且β=α,求α+β的值.

【答案】 已知α的余角是(90°-α),β的补角是(180°-β),由题意可得:(90°-α)=(180°-β),又因为β=α代入可得:(90°-α)=(180°-α),解得α=60°,所以β=90°,即α+β=150°.

【解析】 主要考查余角和补角,根据题意找出等量关系建立方程.

题型:问答题 难度:一般 知识点:邻角、补角

+加入作业收藏

已知,如图中,AB是一条直线,∠AOC=130°,OD⊥OC,OE平分∠AOD.求∠AOE的度数.

【答案】 ∵AB是一条直线,∴∠AOC+∠COB=180°.∴∠COB=50°.又∵OD⊥OC, ∴∠COB+∠BOD=90°. ∴∠BOD=40°.又∵∠AOD+∠BOD=180°, ∴∠AOD=140°.又∵OE平分∠AOD,∴∠AOE=∠AOD=70°.

【解析】 要学会挖掘题中的隐含条件,AB是一条直线,即∠AOC+∠BOC=180°,∠AOD+∠BOD=180°;OD⊥OC,即是∠COB+∠BOD=90°.因为OE平分∠AOD,要求∠AOE,必先求∠AOD.

题型:选择题 难度:一般 知识点:角的比较与运算

+加入作业收藏

将31. 62°化成度分秒表示,结果是( )

A:31°6′2″

B:31°37′12″

C:31°37′2″

D:31°37′

【答案】B

【解析】无

题型:选择题 难度:一般 知识点:角的比较与运算

+加入作业收藏

已知OA⊥OC,且∠AOB∶∠AOC=2∶3,则∠BOC的度数是( )

A:30 °

B:150°

C:30°或150°

D:不能确定

【答案】C

【解析】无

题型:选择题 难度:一般 知识点:角的比较与运算

+加入作业收藏

如图,∠AOC 和∠BOD都是直角,如果∠AOB=140°,则∠DOC的度数是( )

A:30°

B:40°

C:50°

D:60°

【答案】B

已知∠AOB=3∠BOC,若∠BOC=30°,则∠AOC等于( )

A:120°

B:120°或60°

C:30°

D:30°或90°

【答案】B

【解析】无

题型:填空题 难度:一般 知识点:邻角、补角

+加入作业收藏

25° = ___________′; 123°角的补角是___________°.

【答案】1500,57

【解析】无

题型:填空题 难度:一般 知识点:邻角、补角

+加入作业收藏

已知一个角的余角等于42°35′,则它的补角等于___________°___________′.

【答案】132,35

【解析】无

题型:填空题 难度:一般 知识点:角的概念

+加入作业收藏

一副三角板按如图所示的方式放置,则

___________°.

【答案】90

【解析】无

题型:填空题 难度:一般 知识点:邻角、补角

+加入作业收藏

若,则的余角为___________°,的补角为___________°.

【答案】30,120

已知∠α=35°19′,则∠α的余角等于( )

A:144°41′

B:144°81′

C:54°41′

D:54°81′

【答案】C

【解析】解析:互余的两个角之和为90°,所以90°-35°19′=54°41′.

题型:选择题

难度:较难 知识点:角的概念

+加入作业收藏

如图,直线AB、CD、EF交于点O,AB⊥EF,则图中∠3的余角是( ).

A:∠1

B:∠2

C:∠1和∠2

D:∠DOF

【答案】C

【解析】无

题型:问答题 难度:较难 知识点:角的比较与运算

+加入作业收藏

如图,∠AOC和∠BOD都是直角,且∠DOC=28o,求∠AOB的度数.

【答案】答案:∵∠AOC=∠BOD=90°∴∠AOC-∠DOC=∠BOD-∠DOC=90°-28°=62° 即∠AOD=∠BOC=62°∴∠AOB=∠AOC+∠BOC=90°+62°=152°.

【解析】无

题型:填空题 难度:较难 知识点:邻角、补角

+加入作业收藏

如图,∠COD为平角,AO⊥OE,∠AOC = 2∠DOE,则有∠AOC =___________°.

【答案】60

【解析】解析:∵∠COD是平角.∴∠COD=180° ∵AO⊥OE∴∠AOE=90°∴∠AOC+∠EOD=180°-90°=90°∵∠AOC = 2∠DOE∴∠DOE=

AOC=60° ∠AOC∴∠AOC+∠AOC=90°∴∠

题型:问答题 难度:较难 知识点:邻角、补角

+加入作业收藏

一个角的补角的余角等于这个角的,求这个角的度数.

【答案】答案:设这个角的度数为x°,根据题意得:90-(180-x)=

这个角是150°.

【解析】无 x,解得x=150.答:

题型:填空题 难度:较难 知识点:邻角、补角

+加入作业收藏

如图,∠COD为平角,AO⊥OE,∠AOC = 2∠DOE,则有∠AOC =___________°.

【答案】60

【解析】无

题型:问答题 难度:较难 知识点:邻角、补角

+加入作业收藏

一个角的补角的余角等于这个角的,求这个角的度数.

【答案】 设这个角的度数为x°,根据题意得:90-(180-x)=

是150°.

【解析】无 x,解得x=150.答:这个角

题型:问答题 难度:较难 知识点:角的比较与运算 +加入作业收藏

如图,∠AOC和∠BOD都是直角,且∠DOC=28o,求∠AOB的度数.

【答案】 ∵∠AOC=∠BOD=90°∴∠AOC-∠DOC=∠BOD-∠DOC=90°-28°=62° 即∠AOD=∠BOC=62°∴∠AOB=∠AOC+∠BOC=90°+62°=152°.

范文七:2、1余角与补角 投稿:钟迵迶

课题 1.余角与补角

课型

新授

课标 课标分析:了解补角、余角、对顶角的概念及其性质并能够进行简单 与 教 的应用。让学生经历观察、操作、推理、想象等探索过程,发展学生的空 材 间观念及推理能力,同时也应力图在学习中逐步达成学生的有关情感态度 目标。 教学重点:余角和补角的概念和性质,教学时运用文字语言、图形语 言等多重的方法结合,突出教学重点。 教学难点:关于余角和补角的性质应用常常需要说理,综合运用代数 知识,特别是用代数的方法来计算角的度数,由于学生缺乏经验,是教学 中的难点。必须多种方法对学生进行训练。 学情 1.知识储备:学生在小学已经接触认识过平行线、相交线,在七年级 分析 上学期,已经直观认识了角、平行与垂直。这些知识储备为学生本节课的 学习奠定了良好的知识技能基础。 2.学习优势:在前面知识的学习过程中,学生已经经历了一些探索、 发现的数学活动,积累了初步的数学活动经验。具备了一定的图形认识能 力和借助图形分析和解决问题的能力;并初步学习了在直观认识的基础上 进行合情说理,将直观与简单说理相结合的方法;初步感受到推理说明的 必要性和作用;同时在以前的数学学习中学生已经经历了很多合作学习的 过程,具有了一定的合作学习的经验,具备了一定的合作与交流的能力。 3.学困生分析:学生在用余角和补角解决问题的时候,容易出现问题, 甚至用错。 教学 知识目标: 在具体情景中了解余角与补角,懂得余角和补角的性 目标 质,通过练习掌握余角和补角的概念及性质,并能运用它们解决一些简 单的实际问题。 能力目标:经历观察、操作、推理、交流等活动,发展学生的几何 概念,培养学生的推理能力和表达能力. 情感目标:体验数学知识的发生、发展过程,敢于面对数学活动中 的困难,建立学好数学的自信心。 教 学 动手操作、观察、合作 方 法 多媒体 与媒 体 教 学 过 程 复备及设计 意图 第一环节 情境引入 活动内容:搜集生活中常见的图片,让学生从中找出相交线和 平行线。

活动注意事项:在每张图片中的相交线与平行线不只是课件中 显现出的几条, 在实际教学中可让学生自 由寻找,充分发表自己的意见。 第二环节 探索发现 活动内容: 参照教材 p59 光的反射实验 提出下列问题: (1) 模拟试验:通过模拟光的反射的 试验,为学生提供生动有趣的问题情景,将其抽象为几 何图形,为下面的探索做好准备。 (2)利用抽象出的几何图形分三个层 次提出问题,进行探究。 i 说出图中各角与∠3 的关系。 将 学生的回答分类

总结, 从而得到 余角、补角的定义。 ii 图中还有哪些角互补?哪些角 互余?在巩固刚刚得到的概念 的同时,为下一个问题作好铺垫。 iii 图中都有哪些角相等?由此你能够得到什么样的结 论?在学生充分探究、交流后,得到余角、补角的性质。 活动注意事项: 本环节的三个问题是层层递进提出来的, 每一 个问都为下个问题作好准备。应注意(1)学习的过程中,时刻不能

忘记学生是主体, 一切教学活动都应当从学生已有的认知角度出发, 问题环节设计跨越性不能太强,让学生在不断的探索过程中得到不 同程度的感悟, 自己能够主动地去探究问题的实质, 有成功的体验。 (2) 要充分发散学生的思维, 鼓励学生大胆发表自己与他人不同的 意见,敢于质疑; (3)要培养学生用合情说理的方法进行说明,进 一步培养学生的推理能力。 第三环节 小诊所 活动内容:1 判断下列说法是否正确 (1) 0 , 0 与 800 的和为平角, 30 70 所以这三个角互余。 ( (2)一个角的余角必为锐角。 ( ) (3)一个角的补角必为钝角。 ( ) 0 (4)90 的角为余角。 ( ) (5)两角是否互补既与其大小有关又与其位置有关( 2 如图,OA⊥OB,OC⊥OD,且∠COB=50°, 则∠AOD= 。

A

C B

O

D

总结提示:互余与互补是指两个角之间的数量关系,与它们 的位置关系无关。 活动注意事项: 学生可能会认为概念和性质不难理解, 但认识 中却存在不清晰的地方。此处应给学生充分的讨论与思考的时间, 可以分组讨论合作,也可以现场辩论,充分发挥学生的作用,让他 们之间思维互相碰撞,充分展示他们的思维过程。在争论中发现问 题要比盲目的接受知识更有意义,特别是学生之间通过合作学来的 知识更能在脑海中留下深刻的印象。 第四环节 议一议(探索发现对顶角的概念和性质) 活动内容:参照教材剪子的实验,抽象出几何图形后提出下列 问题: (1) 用剪子剪东西时, 哪对角同时变大或 变小?你能说明理由吗? (在复习巩 固上面刚刚得出的性质的同时, 为下

一个问题作好铺垫。 ) (2)你能发现这样的两个角有怎样的位置关系吗?(通 过学生观察,总结,得出对顶角的概念。 ) (3)在图 2 中,还有相等的角吗? 这几组相等的角在位置上有什 A D 么样的关系,你能试着描述一 O 下吗?(总结得出对顶角的性 质。 )

C B

活动注意事项:应将活动过程充分放手给 学生,同时培养学生抽象几何图形的能力,合情说理的能力,观察 分析的能力,总结归纳的能力等。这个环节应是培养学生各种数学 活动能力的良好的素材,使学生积累起更多的

数学活动经验。 第五个环节 牛刀小试 活动内容:回答下列问题 1.你能举出生活中包含对顶角的例子吗? 2.下图中有对顶角吗?若有,请指出,若没有,请说明理由。

3、判断对错: (1)顶点相对的角是对顶角。 ( ) (2)有公共顶点,并且相等的角是对顶角。 ( ) (3)两条直线相交,有公共顶点的角是对顶角。 ( ) (4)两条直线相交,有公共顶点,没有公共边的两个角是对顶 角。 ( ) 4.议一议:如上图所示,有一个破损的扇形零件,利用图中的 量角器可以量出这个扇形零件的圆心角的度数吗?你能说出所量角 是多少度吗?你的根据是什么? 活动注意事项:本环节的三个问题是由浅入深提出来的。在第 1 个问题中充分发散学生的思维,让学生举出尽可能多的例子,在 这个过程中加深对知识的理解,感受数学知识的无处不在。在第 2 个问题中,让学生充分说出理由,暴露思维,澄清模糊之处。第 3 个问题是教材中的议一议,通过一个实际问题,进一步加深学生对 知识的理解。此问题解答方法不唯义,应鼓励学生大胆表述自己的 意见,说出与他人不同的见解。 第六环节 课堂小结 活动内容:师生互相交流本堂课上应该掌握的知识和方法,教

师对课堂上发现的学生掌握不好的地方给以强调。 活动注意事项:在小结中,让学生谈出自己学习的体会,其中 有能够掌握的,也有掌握不好的,掌握不好的可以结合相关习题进 行点拨。 第七个环节 布置作业 活动内容 1.习题 2.1 数学理解 1,2 习题 2.1 问题解决 1,2 2.思维拓广:如图,先找到长方形纸的宽 DC 的中点 E,将∠ C 过点 E 折起任意一个角,折痕是 EF,再将∠D 过点 E 折起,使 DE 与 HE 重合,折痕是 GE,请探索下列问题: (1)∠GEF 是直角吗?为什么? (2)∠FEH 与∠GEH 互余吗?为什么? (3)在上述折纸的图形中,还有哪些角互为余角?还有哪些角 互为补角?

教 后 反 思

范文八:余角与补角 投稿:谭枼枽

余角和补角(说课稿)

张慧娟

教学目标:

1、知识与技能:

⑴、在具体的现实情境中,认识一个角的余角和补角,掌握余角和补角的性质。

⑵、了解方位角,能确定具体物体的方位。 2、过程与方法:

进一步提高学生的抽象概括能力,发展空间观念和知识运用能力,学会简单的逻辑推理,并能对问题的结论进行合理的猜想。

3、情感态度与价值观:

体会观察、归纳、推理对数学知识中获取数学猜想和论证的重要作用,初步数学中推理的严谨性和结论的确定性,能在独立思考和小组交流中获益。

重、难点及关键:

1、重点:认识角的互余、互补关系及其性质,确定方位是本节课的重点。 2、难点:通过简单的推理,归纳出余角、补角的性质,并能用规范的语言描述性质是难点。

3、关键:了解推理的意义和推理过程是掌握性质的关键。

教学过程:

一、 引入新课:

由互为相反数、互为倒数引入新课 二、新课讲解:

1、探究互为余角的定义:

如果两个角的和是90°(直角),那么这两个角叫做互为余角,其中一个角是另一个角的余角。即:∠1是∠2的余角或∠2是∠1的余角。

2、练习⑴:

25

10

44

3、探究互为补角的定义:

如果两个角的和是180°(平角),那么这两个角叫做互为补角,其中一个角是另一个角的补角。即:∠3是∠4的补角或∠4是∠3的补角。

4、练习⑵:

(1)图中给出的各角,那些互为补角?

30

80

60

100

10120

150

170

(2)填下列表:

结论:同一个锐角的补角比它的余角大90°。 (3)填空:

①70°的余角是 ,补角是 。

②∠(∠

∠的补角是(180 °—∠  )

ⅱ互余和互补是两个角的数量关系,与它们的位置无关。 5、讲解例题:

例1:若一个角的补角等于它的余角4倍,求这个角的度数。

解: 设这个角是x °,则它的补角是( 180°-x°),余角是(90°-x°) 。

根据题意得:

(180-x°)= 4 (90-x°) 解之得: x =60 答:这个角的度数是60 °。 6、练习⑶:

一个角的补角是它的3倍,这个角是多少度? 7、探究补角的性质:

如图∠1 与∠2互补,∠3 与∠4互补 ,如果∠1=∠3,那么∠2与∠4相等吗?为什么?

教师活动:操作多媒体演示。

2

1

4

3

学生活动:观察图形的运动,得出结果:∠2=∠4 补角性质:同角或等角的补角相等

教师活动:向学生说明,以上从观察图形得到的结论,还可以从理论上说明其理由。

∵ ∠1 +∠2=180°, ∠3 +∠4=180° ∴ ∠2=180°-∠1 , ∠4=180°- ∠3 ∵ ∠1 =∠3

∴ 180°-∠1 =180°- ∠3 即:∠2 =∠4 8、探究余角的性质:

如图∠1 与∠2互余,∠3 与∠4互余 ,如果∠1=∠3,那么∠2与∠4相等吗?为什么?

1

2

3

4

教师活动:操作多媒体演示。

学生活动:观察图形的运动,得出结果:∠2=∠4 余角性质:同角或等角的余角相等

教师活动:向学生说明,以上从观察图形得到的结论,还可以从理论上说明其理由。

∵ ∠1 +∠2=90°, ∠3 +∠4=90° ∴ ∠2=90°-∠1 , ∠4=90°- ∠3 ∵ ∠1 =∠3

∴ 90°-∠1 =90°- ∠3 即:∠2 =∠4 9、讲解例题:

例2:如图,∠AOB=90°,∠COD=∠EOD=90°,C,O,E在一条直线上,且∠2=∠4,请说出∠1与∠3之间的关系?并试着说明理由?

解:∠1=∠3

∵ ∠1+∠2= ∠COD=90° ∠3+∠2= ∠AOB=90° ∴ ∠1=∠3 (等角的余角相等) 10、练习⑷:

如图∠AOB = 90 °,∠COD = 90 °则∠1与∠2是什么关系? 三、课堂小结:

O12

C

A

D

本节课学习了余角和补角,并通过简单的推理, B四、课外作业:

1、课本第114页:9、11、12题。

2、学习指要第78-79页:训练二和训练三。

七年级数学教案

范文九:角的比较余角和补角 投稿:王除陥

角的度量比较、余角和补角

1.借助三角尺画出15°、75°的角.你还能画出哪些度数的角?

2.下面是小马虎解的一道题.题目:在同一平面上,若∠BOA = 70°,∠BOC = 15°,求∠AOC的度数. 解:根据题意可画出图

∵∠AOC=∠BOA一∠BOC=70°一15° =55°,∴∠AOC=55°.

若你是老师会给小马虎满分吗?若会,说明理由.若不会,请将小马虎的错误指出,并

给出你认为正确的解法 D E

3.如图,BD平分∠ABC,BE分∠ABC为2:5两部分,∠DBE=21°,求∠ABC的度数.

A B

4.如图,AOB是一条直线,∠AOD =∠BOD=∠EOC= 90°,∠BOC︰∠AOE= 3︰1.

(1)求COD的度数;(2)图中有哪几对角互为余角?(3)图中有哪几对角互为补角?

课后巩固

1.用一副三角板不能画出 ()

A.75°角B.135°角C.160°角D.105°角

2. 已知∠AOB=3∠BOC,若∠BOC = 30°.则∠AOC等于()

A.120° B.120°或60°C.30° D.30°或90°.

3.如图,∠AOB =∠COD=90°,∠AOD=146°,则∠BOC的度数为()

A.43° B.34° C.56° D.50°

4. 如图,将两块直角三角板的直角顶点重合,若∠AOD =127°,则C1∠BOC=. 2

5. 如图所示,直线AB、CD相交于O,已知∠DOE =∠BOD,OF平分∠AOE,若∠AOC=28°、则∠EOF=.

6. 一个角的余角是42°37′,它的补角为.

7. 已知∠与∠互为余角,∠比∠大20°,则∠=.

8. 已知:如图,∠AOB=120°,OC、OD分别平分∠AOB和∠BOC,求∠AOD的度数.

9. 如图,直线AB、CD相交于点O,OE平分∠AOD,∠FOC=90°,∠1=40°,求∠2和∠3的度数.

10.如图将一副三角板放在一起.使直角顶点于点O.求∠AOC+∠DOB的度数.

范文十:10-4.3.3余角与补角 投稿:徐怢怣

课题:4.3.3余角与补角 年纪:七年级 科目:数学 执笔:郭楷航 审核:贺凤芝、早合拉

教学目标:

知识与技能:了解余角和补角的定义和性质,并能熟练应用。

过程与方法:经历观察、操作、推理、交流等活动,发展学生想象能力,培养学生推理能力和有条理的表达能力。

情感态度与价值观:体验数学知识的发生、发展过程,敢于面对数学活动中的困难,建立学好数学的自信心。

教学重点:理解互余、互补等概念并熟练应用。

教学难点:互余、互补等概念和性质。

教法:自主探索、合作交流

课前准备:学生: 教师:

教学过程:

一、自学指导:

1、熟读课本P137,完成137页思考.

2、就说这两个角互为余角,

3、补角的性质:

余角的性质:

设计意图:通过学生自学,归纳出互为余角、互为补角的定义,加深对互余、互补的理解。 注意事项:

⑴、钝角没有余角。

⑵、余角与补角只与度数有关,与位置无关。余角与补角指两个角的关系,是成对出现的, 单独一个角是不能称其为余角或补角。

二、自学检测:

1、完成138页练习。

2、如果∠1+∠2=180°,则∠1与∠2互为1与∠2互为补角,则∠1+∠2=

3、如果∠1+∠2=90°,则∠1与∠2互为1与∠2互为余角, 1

则∠1+∠2=

4、如果∠1与∠2互为余角,∠3+∠4=90°,且∠1=∠4,则∠3与∠2关系是,依据是 。

5、∠1+∠2=180°,∠3+∠4=180°,且∠1=∠4,则∠3与∠2关系是据是 。

6、一个角的补角加上30°后等于这个角的余角的3倍,求这个角的余角及补角。

7、如果∠1与∠2互为余角,∠3与∠2互为补角,则∠1与∠3的关系是 。

8、一个锐角的余角是一个钝角的补角是角,一个钝角的一半是 角。

9、一个角的补角比它的余角大度。

10、如果一个角的余角等于它本身,这个角是身,这个角是 度。

11、如图,A.O.E三点在同一直线上,OB平分∠AOC,

⑴若OD平分∠COE,则∠COD与哪些角互余?

⑵若∠AOB+∠EOD=90°,则∠COD与∠EOD有什么关系?

三、例题讲解:

四、当堂训练:

1、∠1=37°,求∠1的余角及补角的度数分别为。

2、若一个角的余角等于它的4倍,这个角的补角为度。

3、若一个角的补角等于它的4倍,这个角的余角为度。

4、已知∠1与∠2互为补角,且∠1比∠2的2倍小30°求∠1和∠2。

5、一个角的补角比它的余角的2倍大30°,求这个角。

6、已知一个角比它的余角大25°,求这个角的补角。

7、一个角的余角和它的补角的比是3:7,求这个角。

五、课堂小结:

1、本节主要学习了余角、补角的概念以及余角、补角的性质。

2、主要用到的思想是数形结合的思想。

3、余角、补角的概念是从数和形两个角度进行描述的。

六、课后作业:课时卷

七、板书设计:

2

八、教学反思: 3

站点地图