公民的人身权利_范文大全

公民的人身权利

【范文精选】公民的人身权利

【范文大全】公民的人身权利

【专家解析】公民的人身权利

【优秀范文】公民的人身权利

范文一:公民的人身权利(2) 投稿:尹瀆瀇

年级: 八目: 思科品德 想案学型:类 习课复 主: 备瑞陈琴时 间 2:05 1 4 年 月 6 使日用师: 课教题:们我的人权利(一) 学身习目:标道知律法护保公民的命生健和康不侵受害,能说法律对未出年成生命人和健康

的殊保护特原因,的道知何如用法律保自护己他人和生的命健康和。

重点:学运法律保护自己和会人他生命和的健康,不侵和犯害危别人健的康生、命和权 难利:正点防当卫“度的”课标

求要:知道法律 保公民的生命和健康护受不害侵,了 解法律未对年人生命成和康的健殊 保特, 护学会运法律用保护自和己他的人生命健康和 不得侵,和危害别犯人的健、 康命和权利。生

一.自学习主一、

身权人利 1.地:公民位______、__的利权是,公最基民本人权之一。 的.2容:包内__括_和权___权。其中格人权括包_____、______、______等_ 3。公.民享人身有利的权义:人身意赋权予我们护_维_和___的自_由和力量是,个人_每___、、 __地生_的活护神,是我保灵与肉们的守护。者二、 身自人由 1.权义含在:法律许允的范围,内公民_的__和__完_全自己由支配 2.。重要性:人身由是自民一公项重要___的,是民公加各参种活动,享其受各他种权的_利_____。3. 法律对民公人自由权身的护保:我①国律法规,公民___不受侵犯。②任定组何和织个人都得侵害不公民 的人自由身,似_类_____、___、__等限_或制剥公民夺人自由的行为身,为都律所禁法止 。三、生命健权 (康一重)性要:1生命.康权是健人_____的本权利,是基民公与参一_切____享,其有他一权利切的___。 2 .命健生康是权民公____的_身权利人3。我.法国对律未成人年生命健康权的给了特予殊 保的护这是因为。:成年人未负肩_____的使命,由_于幼年,__缺欠_和不足,_生命康权容健 受到易害,因侵此保护未,年成的人命健康生_是__共同的_任责 (二。)怎做: 么1法.律对民公命健康生权的护保:我国法①规律,公定民有享___,_容他不侵人犯。②在国我公民, 生命健康权受下法以律护:_保____、__、_、___、___、____等。非法剥夺他人生命,③ 意故过或造成失人__他_、___都是侵害他人生,命健权的表康,应受到现___和___制裁。 的④个每人都该时刻应关自身注__和__,_的___和他人人身的权,和谐愉在快氛的围实现中身价自值 。现实生活中⑤_____的现,时象发有,所生以,护维

人身权的意需识不增强断。们我要强法制 增念,观既尊重要护保_的人_身权又,要意尊重爱护注__的身权。 2.人如行使何己自生命康健: 权珍生爱、命维健护,康是我们既的__也是我们,对己自_的_和___。①珍_爱___,维_护_,_积极锻炼 身,提体健高水平康使,自拥己有健强体魄和焕的发上向的的神精②患。时及病__时_恢复 ,___,增强体质。③当身生自健命受到康人他法侵害非时,有权______和求请__保护_。④除了为正义 身献之,公外的民生命健康不得权____或__因(生命具为有社会责、道德责任、法律任责任) 。 注⑤___意_,自使处于己___环的境,免他受侵害人 3。如何尊重.人的生他健命康权:① 民公在有享命健生权的同康时,负不有得害侵他人生命康健的权____和_____。②我们_应学 _会__、宽容他_,人法依己律,远离暴力毒、品不、诱惑良关爱,灵生,关他人爱命健生,做康个一 _既___又_____的_。人

1

级: 八科目 : 想思品德学案类 : 型习复 课备:主 陈琴 瑞间: 201时 年 5 4月6 日 使用教 师:二 互.助学

习组小纠“正自学习”环节主容内

三.

疑质解 四惑.标达测

检.新的《刑法1修案正八)(》 ,首次将飙 车、醉驾为犯罪列为。行“醉 驾飙、车刑入”这做样() 有利于更①地保障公民的好命健生康②权效有升提公民生命了的价值③示启我要们护爱尊重、人的生他命 和健④康显了彰律对公法生命民尊重 A的①②③.④B .①④③ .①②C D.④①② 2.国家十③五规二划要提出纲加强以:全科医为重点生基的医疗层卫队生伍建,完善鼓励设科全生医期在基长层服 政策务每,万口人全医师数达科 2到人 。这现体了 ()A.法 律护保公民生命健的权康 B.利公维护民自己的生命康健权利 C国家重.和视心公民的关生健命 康D国.重视家关和心全医科的就业生3 近年来,.杭州上海、河、南等地接发生超连速超载、、酒驾车撞后人死致恶的交性通事。 故1月 2 1,日河灵宝南司市王机某醉驾马宝连多人撞,造 6成死 6 伤的 剧惨。 3月 22 ,上日司机庆某海后酒车驾事,连肇撞4 人, 人2死。 结合亡材,料回答列问下: 题1()机的司为侵犯行了民的什么公权?利 2)我国(台了出哪法律些规法保护来民的公一权利这?(3 )国法律我什么为要保公护民此的项利权

?五

拓.延展伸

福建平南某郑某在小学门一口害杀多小名学生,中学生小人身安推至全众视野公,怎样护保我们身的边 子?这孩一议题已,提被到了一史个无例前的“家国度” 高,从上到

下,部各门都动起联,参来这与场中学 小校安全“保园卫战 。 (1)”护中小学人保身全安什么会为提“到家国度高”

(2为)确校保园安全邵,阳市,市政府委、教市育等局有部门联关,动同研共部究学校安全保卫工作署,明确要求落实 可见封闭管式理加,强每为管年理具体等措施,体现了这未对成年人的哪保些护

?(

)为了3效防范有全安事故,市我求要校各对校及学学周边的校安全患进隐行逐一排查,在这活动中, 你发次现你在的学校所其或学校还存在他哪些有安全患隐

(?4面)对安不因全,素我们青年少如何提应自我高保能力护?

2

范文二:公民的人身权利 投稿:彭跫跬

一、单项选择题

1. (2012年天津)人格尊严不可辱。人格尊严权具体表现为( )

①名誉权 ②肖像权 ③姓名权 ④选举权

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

2.(2012年贵州铜仁)“河流虽急,沿着河槽走;人虽多,守着法律走。”这句谚语的寓意是( )

①法律鼓励做的积极去做 ②法律要求做的必须去做

③法律禁止做的坚决不做 ④公民只履行义务,不享受权利

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

3.(2012年湖北宜昌)从2012年1月1日起,我国所有旅客列车实行车票实名制,这在缓解旅客购票难的问题的同时带来了新的问题,即车票上的真实姓名和个人的相关信息很容易被泄露。这提醒我们应妥善处理废弃的列车车票,保护好个人的( )

A.人格尊严权 B.隐私权

C.人身自由权 D.姓名权

4. (2012年福建福州)村民小辉因为对村干部张某心怀不满,就捏造张某贪污受贿的事实并通过微博散布,造成了极坏的影响。小辉的行为侵犯了张某的( )

A.姓名权 B.名誉权 C.肖像权 D.隐私权

5. (2012年黑龙江鸡西)亮亮为了取乐,在教室的黑板上画了一只小狗,并在狗的旁边注明同学李东东的真实姓名,“此乃李东东”,引得同学们哄堂大笑。亮亮的做法侵犯了李东东的( )

A.肖像权 B.荣誉权 C.名誉权 D.隐私权

6. (2012年山东泰安)2011年12月4日是第十一个全国法制宣传日,其主题是“深入学习宣传宪法,大力弘扬法治精神”。之所以要集中开展以宪法为核心的法制宣传教育,是因为( )

①宪法是国家的根本大法 ②宪法是最高的行为准则 ③宪法规定国家生活的全部问题 ④宪法是各种法律的总和

A.①②③ B.②③④ C.①② D.①③

7. (2012年浙江湖州)“自由是做法律所许可的一切事情的权利。如果一个公民能够做法律所禁止的事情,他就不再自由了,因为其他人也同样会有这个权利。”这段话说明( )

①权利和义务具有一致性 ②行使权利要受到一定限制 ③权利和义务都可以放弃 ④履行义务要受到一定限制

A.①② B.③④ C.①④ D.②③

8. (2012年湖北黄冈)下面的漫画《校车猛于虎》表明校车安全问题直接关系到青少年的

( )

A.人身自由权 B.生命健康权

C.财产所有权 D.受教育权

9.(原创题)一名10岁男孩因未做作业而被家长罚当街跪搓衣板。家长的行为( )

A.体现了对未成年子女的家庭保护

B.侵犯了子女的生命健康权

C.侵犯了子女的人格尊严权

D.有利于强制子女履行受教育的义务

10. (2012年陕西)实名制越来越广泛地进入我们的生活。银行开户、购买火车票、网上开微博等都要使用真实的个人身份信息。实名制的推行( )

①是为了打击违法犯罪,维护社会秩序 ②侵犯了公民的隐私权 ③需要国家建立健全有关公民信息安全保护的法律法规 ④需要公民增强自我防范的意识,防止个人信息被盗用

A.①②③ B.①②④

C.①③④ D.②③④

11. (2012年重庆潼南)八年级(3)班学生王伟长得矮胖,同学刘勇给他取了个“武大郎”的外号。对此,王伟心里很难受,但刘勇却毫不在乎。刘勇的言行( )

A.侵犯了公民的人格尊严权

B.侵犯了公民的隐私权

C.侵犯了公民的人身自由权

D.侵犯了公民的肖像权

12.(原创题)2012年伦敦奥运会刚结束不久,“林丹”牌饲料、“叶诗文”牌泳衣等商标注册信息就不断出现在媒体的报道中。这侵犯了他人的( )

A.名誉权 B.姓名权

C.隐私权 D.智力成果权

13.(原创题)2012年10月11日,44岁的刘某和同伙到施工工地盗窃几十个价值共几百元的铁夹子时被当场抓获,施工队队长师勇等8人私设“公堂”,用皮带抽、棍打、烟头烫以及往伤口抹盐等方式残忍地“教训”窃贼,活活地将刘某殴打致死。师勇等8人的行为

( )

①侵犯了他人的生命健康权 ②侵犯了他人的人身自由权 ③是维护自己合法权益的正当行为,不用负法律责任 ④表明要在法律允许的范围内维护自己的合法权益

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

14. (2012年江西南昌)2011年12月28日,江西省某市三位市民因在禁烟区吸烟,而被依法行政拘留5日。对此,有人不理解:“吸烟是他们的自由和权利,为什么要处罚他们呢?”面对他人的不理解,你会这样告诉他( )

A.吸烟有害自己的身体健康

B.在禁烟区吸烟是一种严重违法行为

C.公民要多履行义务,少享受权利

D.公民要在法律允许的范围内行使权利

15. (2012年广西桂林)2012年4月,某贩卖个人信息的犯罪案件告破,公安人员发现作案者的电脑中存储了大量公民个人信息,涉及全国所有省份,内容应有尽有,总量达1.5亿条。该案例表明( )

A.正确行使隐私权和尊重他人的隐私仅是道德的要求

B.人们对自身安宁和安全的需要是可有可无的

C.法律禁止他人非法搜集、传播和利用公民的个人隐私

D.公民行使权利和履行义务必须符合法律的要求

16.(原创题)刘翔在北京奥运会上的退赛和伦敦奥运会上的摔倒令人难以忘记,这其中凝聚了无数的遗憾、伤痛以及感动。一家广东地区的男科医院不但随意使用刘翔比赛时的图片作为广告背景,还配上了低俗的广告语。这侵犯了刘翔的( )

A.荣誉权 B.姓名权 C.隐私权 D.肖像权

17. (2012年浙江宁波)当前,网络谣言已经成为社会和谐稳定的一大隐患。为防止网络谣言( )

①政府部门应依法严惩网络谣言的制造者 ②各大网站应关闭所有网页和微博 ③广大网民应自觉抵制网络谣言,积极举报造谣者的行为 ④网吧要监控网民,不让他们自由发表言论

A.①② B.②③ C.①③ D.②④

18.(2012年江苏南京)“一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。”这表明我国宪法( )

A.与普通法律是子法和母法的关系

B.在国家法律体系中具有最高的法律地位

C.所规定的内容是国家生活中的具体问题

D.制定和修改的程序比普通法律更为严格

19. (2012年河南)隐私连着安全,安全关乎幸福。从无休止的垃圾短信到电信诈骗甚至绑架等暴力犯罪,公民个人信息屡次被暴露、买卖和非法使用。2012年4月,公安部统一部署在全国集中严打侵害公民个人信息的违法犯罪活动,挖出并摧毁了一大批非法出售公民个人信息的源头、数据交易平台和非法“调查公司”等。这说明( )

A.信息化时代公民没有隐私可言

B.资源共享有利于促进经济发展

C.交流个人隐私有利于社会和谐

D.保障个人信息安全需多措并举

20.(原创题)2012年8月9日上午,广受社会关注的薄谷开来、张晓军涉嫌故意杀害尼尔·伍德案在安徽省合肥市中级人民法院公开开庭审理。法院认定薄谷开来犯故意杀人罪,判处其死刑,缓期2年执行,并剥夺其政治权利终身;认定张晓军犯故意杀人罪,判处其有期徒刑9年。这说明( )

①侵害了他人的生命健康权就要受到刑罚的处罚 ②要自觉履行维护他人生命健康权的法定义务 ③法律保护公民的生命健康权利 ④法律面前人人平等

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

21.许某从肖某的抽屉中翻到一本日记和一本相册,他不仅偷看其中的内容,还在同学中到处传播,造成了极坏的影响。对此,肖某的正确维权方式应是( )

①造谣反击 ②忍了,因为大家都是同学 ③要求许某澄清事实,消除影响 ④要求许某赔礼道歉

A.①③ B.③④ C.②③ D.②④

22.李四和张三是同班同学,两人因为一点小事而吵了起来,李四就打了张三一记重拳,张三一气之下,在网上发帖公布李四曾在学校偷窃的事实。下列对这一案例分析不正确的是

( )

A.李四侵犯了张三的姓名权

B.张三侵犯了李四的隐私权

C.他们都没有正确行使自己的权利

D.他们应该增强法律意识和法制观念

23.(原创题)非法获取考生信息40万余条后,山东人蔺某在事业单位招考前夕利用考生名单,高价兜售作弊器材,对考生实施诈骗。2012年8月21日,蔺某被浙江省温州市检察院以涉嫌非法获取公民个人信息罪批准逮捕。这说明( )

A.诚实守信既是我们的道德义务也是法定义务

B.侵犯他人的隐私权只是一般违法行为,不属于犯罪

C.未成年人的隐私权受到法律的特殊保护

D.要自觉尊重他人的隐私权

24.(原创题)2012年9月23日,位于山西省太原市的富士康苹果代工工厂发生了大规模的暴乱,数千名员工殴打保安,导致40人受伤入院救治。经过调查得知,事件的起因是公司纵容保安打骂员工。这说明( )

①公司要尊重员工的人格尊严权和生命健康权 ②要采取一切手段维护自己的合法权益 ③一定的行为会产生一定的社会后果,每个人都要对自己的行为负责 ④法律禁止的坚决不做

A.②③④ B.②④ C.①③④ D.①③

二、简答题

25.(原创题)2012年8月28日,8名女工在广州市先烈东路的万佳服装批发广场买衣服,她们出来时被保安当成小偷捆绑殴打,之后更被绑住双手在市场内游街示众。在证实市场的保安抓错了人之后,派出所民警旋即开展调解工作,双方已达成赔偿协议。

(1)保安侵犯了8名女工的哪些权益?

(2)如果你遇到这种情况,应该怎么办?

三、辨析题

26. (2012年江苏苏州)材料:我国是互联网大国,网民人数已超过5亿。随着互联网的快速发展,网络谣言也在滋生蔓延,既有针对个人的诽谤,也有对公共事件的捏造,如不依法加强管理,将危害社会稳定和经济发展。根据这一情况,国家相关部门果断出击,一批网络谣言的制造者、传播者被依法拘留或教育训诫。

对于我国相关部门的上述做法,有网民持不同看法,认为“网络是一个可以自由表达的场所,国家不能干预”。

请你对这一说法加以辨析。

四、分析说明题

27.深圳市刘某于2009年成立某信息咨询公司,非法从他人处购买约300万余条公民的个人信息,提供寻人查址、背景调查、银行房产户籍调查等服务,并向客户收取高额费用。2010年年底,刘某以涉嫌非法获取公民个人信息罪被批准逮捕。

(1)刘某的行为侵犯了他人的什么权利?

(2)法律保护公民的这项权利有何意义?

(3)假如此类侵权行为发生在你身上,你应该怎样做?

五、综合探究题

28.(原创题)材料:近年来,官二代、富二代们为非作歹的案例已屡见不鲜。就在2012年8月10日,江苏省靖江市公安局副政委陆胜民之子陆建波,因其母亲与邻居发生争吵,于是陆建波拿刀砍伤了邻居家的女性,场面凶残血腥;合肥官二代陶汝坤因求爱不成,烧伤了17岁的花季少女周岩,导致美丽的女孩惨遭毁容;2010年,保定市公安局副局长李刚之子李

启铭开车撞人后,咆哮“有本事你们告我去,我爸是李刚”,企图借父亲的“威名”为自己开罪;2012年,余姚一名富二代在斑马线上飙车,将老人撞飞二三十米远,他的一帮朋友赶来后竟叫嚣道:“在余姚,没有我们摆不平的事。”

(1)上述材料中官二代、富二代们的行为侵犯了他人的什么权利?

(2)请你谈谈对上述材料中官二代、富二代们的言行的看法。

(3)为遏制以上行为的发生,你有什么好的建议?

【模拟演练】

1.A 2.A 3.B 4.B 5.C 6.C 7.A 8.B 9.C

10.C 11.A 12.B 13.C 14.D 15.C 16.D 17.C

18.B 19.D 20.B 21.B 22.A 23.D 24.C

25.(1)保安侵犯了8名女工的人身自由权、生命健康权和人格尊严权。

(2) 如果这种情况发生在我身上,我会拿起法律武器,追究商场的责任,要求商场停止侵害、赔礼道歉,严重的可以要求其赔偿精神损失和追究对方的刑事责任。

26.(1)认为“网络是一个可以自由表达的场所”有一定的道理。因为,我国公民依法享有言论自由。

(2)但对于制造网络谣言的违法行为,国家应该干预,因为,公民的权利和义务是一致的。公民具有遵守宪法和法律的义务。公民在行使权利和自由时,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利和自由。不受约束的绝对自由是不存在的。

27.(1)隐私权。

(2)法律保护公民的隐私权。①维护了个人的人格独立和人格自由,维护了个人生活的自由与安宁,保护了个人的正常生活不受干扰,内心世界不被侵扰。②能够促进社会和谐,维护社会的安定。

(3)当隐私权受到侵害时,我们应该勇敢地拿起法律武器,采用自行与侵权人协商、请求司法保护等形式,要求侵权人停止侵害、赔礼道歉;若因此造成较大的精神痛苦,还有权要求其赔偿精神损失。

28.(1)生命健康权。

(2)①官二代、富二代的言行是藐视法律、 无视生命的表现。生命是脆弱的,生命健康权是公民行使其他权利的前提,是每个人的最高人身权益。保护公民的生命健康权是国家法律的一项重要任务。(或:法律捍卫我们的生命健康权)侵害他人的生命和健康为法律所不容,最终会受到法律制裁。②公民在法律面前一律平等。 法律具有普遍的约束力,无论你多富有、地位有多高,只要违反法律,就会受到法律的惩罚。

(3)①家庭方面:家长要加强自身的品德修养,进行一种好的“身教”;不要溺爱孩子,加强对孩子人格品德和公德修养的教育,要管理和约束好自己的子女。②学校方面:加强法律意识、责任意识和思想道德素质的教育,培养“四有”公民。③社会方面:加强法治,建设社会主义法治国家就要做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究;一切国家机关及其工作人员要依法行使职权;坚持以德治国的基本方略,提高公民的思想道德素质,自觉遵纪守法;人民群众要积极行使监督权,对于侵犯他人生命健康权的行为要敢于举报等。④公民个人方面:做一个知法、懂法、守法的好公民,自觉履行不侵害他人生命健康权的道德义务和法定义务;树立责任意识,对自己、对他人负责;树立平等意识,尊重他人的人格和生命;克服依赖思想,学会自立自强。等等。

范文三:刑法侵犯公民人身权利 投稿:马轨轩

第四章 侵犯公民人身权利、民主权利

1、故意杀人罪与故意伤害罪(232条、234条):

(1)故意杀人罪所保护的法益:“人的生命权”;刑法不保护动物的生命权,之所以保护大熊猫,是因为这里所保护的是人类资源多样性的权力,而不是大熊猫的生命权。

(2)故意杀人与故意伤害的犯罪对象——“人”的理解;

民事权利始于出生:脱离母体并独立呼吸。

民事权利终于死亡:心死、脑死、肺死、三死合一。

注意:打伤胎儿的,胎儿出生后算故意伤害,打死胎儿的算对母亲的故意伤害。 (3)杀人行为的方式——作为与不作为;

注意:不作为的杀人的着手,必须是在被害人的生命权有紧迫危险的时候。 (4)自杀关联罪的问题:

①相约自杀。即二人以上相互约定自愿共同自杀的行为。如果相约双方均自杀身亡,自不存在刑事责任问题;

如果相约双方各自实施自杀行为,其中一方死亡,另一方自杀未逞,未逞一方也不负刑事责任;如果相约自杀,由其中一方杀死对方,继而自杀未逞的,应以故意杀人罪论处,但量刑时可以从轻处罚。

②引起他人自杀。即行为人所实施的某种行为引起他人自杀身亡。第一,正当行为引起他人自杀的,不存在刑

事责任问题。第二,错误行为或者轻微违法行为引起他人自杀的,也不成立犯罪。不能因为引起了他人自杀,就将其错误行为或者轻微违法行为当作犯罪行为处理。第三,严重违法行为引起他人自杀身亡,将严重违法行为与引起他人自杀身亡的后果进行综合评价,达到了犯罪的社会危害程度时,应当追究刑事责任。如诽谤他人,行为本身的情节并不严重,但引起他人自杀身亡,便可综合起来认定行为的情节严重,将该行为以诽谤罪论处。第四,犯罪行为引起他人自杀身亡,但对自杀身亡结果不具有故意时,应按先前的犯罪行为定罪并从重处罚。例如,强奸妇女引起被害妇女自杀的,以强奸罪从重处罚。

③教唆或帮助自杀。教唆自杀,是指行为人故意用引诱、怂恿、欺骗等方法,使他人产生自杀意图。以相约自

杀为名诱骗他人自杀的,也是一种教唆自杀的行为。帮助自杀,是指在他人已有自杀意图的情况下,帮助他人实现自杀意图。我国刑法对杀人罪规定得比较简单,没有将教唆、帮助自杀的行为规定为独立的犯罪。在这种立法体例之下,是认为教唆、帮助自杀的行为根本不成立犯罪,还是认为教唆、帮助自杀的行为成立普通的故意杀人罪,的确是需要研究的问题。如果认为刑法分则条文规定的只是实行行为,那么,只有当教唆、帮助(与共同犯罪中的教唆、帮助不是等同概念)自杀的行为,具有间接正犯性质时,才能认定为故意杀人罪。首先,欺骗不能理解死亡意义的儿童或者精神病患者等人,使其自杀的,属于故意杀人罪的间接正犯。其次,凭借某种权势或利用某种特殊关系,以暴力、威胁或者其他心理强制方法,使他人自杀身亡的,成立故意杀人的间接正犯,应以故意杀人罪论处。例如,组织和利用邪教组织制造、散布迷信邪说,指使、胁迫其成员或者其他人实施自杀行为的,邪教组织成员组织、策划、煽动、教唆、帮助邪教组织人员自杀的,应以故意杀人罪论处。最后,行为人教唆自杀的行为使被害人对法益的有无、程度、情况等产生错误,其对死亡的同意无效时,也应认定为故意杀人罪。例如,医生欺骗患者说:“你最多只能活三个月,而且一周后开始剧烈疼痛。”进而使其自杀的,患者对自杀的同意无效,对医生应认定为故意杀人罪。

(5)故意伤害罪所侵害的法益:“健康权”指身体的完整性和生理机能的正常运行。

注意:如果仅仅侵害了身体的完整性,而没有侵害生理机能的正常运行,这时不能评价为故意伤害,如把别人的头发剪掉。又如偷抽他人的血,未损害健康的,定盗窃罪。

立。

(6)故意伤害中的故意;

①仅仅指追求轻伤故意和追求重伤故意,不包含轻微伤故意。仅具有殴打意图,只是希望或者放任造成被害人暂时

的肉体疼痛或者轻微的神经刺激,则不能认定有伤害故意。

②如果行为人对自己的伤害行为会给被害人造成何种程度的伤害,事先没有明确的认识,按照结果来认定 (7)故意伤害罪的结果加重犯:

故意伤害甲,结果造成乙的死亡,也可以构成加重结果 对故意伤害的加重结果,虽然是过失,但也要承担共犯责任

(8)故意杀人罪未遂与故意伤害罪、故意杀人罪既遂余故意伤害罪(致人死亡)相互之间的区别;看是否使用了致命武器、致命力度、是否打击的是致命部位;

2、强奸罪:

(1)强奸罪的本质:违背妇女意志、强行发生非法的性关系; ..........

刑法保护的是妇女的性自由?还是妇女的贞操权? 我国的强奸罪保护的是性自主权 (2)犯罪对象;妇女;不满十四周岁的幼女(合奸幼女必须非雏妓)

(3)行为方式:“暴力、胁迫或其他手段”的理解:达到致使被害妇女不能、不敢、不知反抗的状态;暴力、胁迫手段必须达到使妇女明显难以反抗的程度;其他手段:趁被害妇女熟睡、重病、晕倒;冒充被害妇女的丈夫、情人;迷奸;例:警察骗某妇女说只要发生性关系就可以让她的丈夫提前释放,此欺骗行为不构成强奸罪;

(4)违背妇女意志的理解:必须行为人认识到妇女不同意,且被害妇女确实不同意,两个条件缺少一个,就不成

――――行为人以为自己的行为违背妇女意志,但实际上妇女完全同意或者自愿的,也不应认定为强奸罪。是否违背妇女意志,不应只从表面上看妇女有无反抗、拒绝的表示,还应考虑妇女是否能够反抗、是否知道反抗、是否敢于反抗等情况。由于强奸行为违背妇女意志,所以,行为人必须采取某种足以使妇女不能反抗或不敢反抗的手段,这便是暴力、胁迫或者其他手段,这些手段是强奸行为的有机组成部分。如果行为人没有采取这些强制手段,即使其行为客观上违背妇女意志,也不成立强奸罪。

(5)犯罪主体:丈夫可否构成本罪?目前在中国,丈夫一般不能构成强奸,但是丈夫可以通过间接正犯或者共犯的方式构成强奸妻子的强奸罪。

(6)强奸罪的特殊形式:奸淫幼女的行为只要行为人认识到女方一定或可能是幼女、或者不管女方是否幼女,而决意实施奸淫行为,被奸淫的又确实是幼女的,就构成强奸罪;

――――行为人明知是不满十四周岁的幼女而与其发生性关系,不论幼女是否自愿,均应依照刑法第十百三十六条第二款的规定,以强奸罪定罪处罚;行为人确实不知对方是不满十四周岁的幼女,双方自愿发生性关系,未造成严重后果,情节显著轻微的,不认为是犯罪

(7)刑事责任以及加重构成问题: ①强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣的; ②强奸妇女、奸淫幼女多人的;(3人以上)

③在公共场所当众强奸妇女的;(注意:A这里是妇女不是幼女;B必须在公共场所当众;C这里的当众不包括犯罪人,一般也不包括被害人;D当众不一定是用眼睛看)

④二人以上轮奸的; (注意:A这里的“二人”不是指共犯的特殊形式,因此一个17岁的男子和一个13的男孩轮奸妇女的,17岁的男子要承担二人以上轮奸的责任; B 轮奸未遂的定罪适用普通构成、量刑适用加重构成未遂)

⑤致使被害人重伤、死亡或者造成其他严重后果的。(注意:这里的“致使”包括故意和过失,但必须强奸行为和加重结果具有直接性的因果关系,因此强奸致人自杀的属于酌定情节,而不是这里的法定加重结果。)

3、强制猥亵、侮辱妇女罪:侵犯妇女的性羞耻心理。与侮辱罪相区别。

丈夫当着别人的面可以对妻子构成强制猥亵、侮辱妇女罪

一个女子也可以强制猥亵另一个女子,因为此罪并不要求一定要有下流动机

强奸罪与强制猥亵、侮辱妇女罪一定要看客体是否被侵犯,而不是单纯看犯罪人内心欲望动机;即使是正常的行为,但是犯罪人有猥亵动机,也可能构成此罪,反之犯罪人没有此动机,但实施了猥亵行为的,也构成此罪;

注意:此罪的暴力应当和强奸罪相当(不能反抗、不敢反抗、不知反抗的方法);

注意:猥亵儿童罪不以强制为必要,其中儿童也包括男童(强制猥亵妇女与猥亵幼女的行为,只能是性交以外的行为。但是,猥亵幼男的行为则包括性交行为,即已满16周岁的妇女与幼男发生性交的,构成猥亵儿童罪。)

——在强奸故意的支配下,行为人对被害妇女也可能有猥亵、侮辱的行为,但其猥亵、侮辱行为属于强奸行为的内容,不应当认定为强制猥亵侮辱妇女罪,而应当认定为强奸罪的未遂

“猥亵”属于规范性的要素而不是描述性的要素,需要通过人的价值判断才能确定什么样的行为是猥亵;因此猥亵行为具有变易性。随着人们的性观念、社会的性风尚与性行为秩序的变化,猥亵行为的外延会发生变化。

4、非法拘禁罪(第238条):

第二百三十八条【非法拘禁罪】非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。 犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡的,处十年以上有期徒刑。使用暴力致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条【故意伤害罪】、第二百三十二条【故意杀人罪】的规定定罪处罚。(注意:前两个“致人”只能是过失,而最后一个“致人”则可能是故意也可能是过失,但都按故意杀人罪故意伤害罪定,因此是法律拟制) 为索取债务非法扣押、拘禁他人的,依照前两款的规定处罚。(非法扣押人可以不是债权人本人,但非法扣押人必须有为债权人讨债的意图,如果非法扣押人只是以讨债做借口,而想非法占有他人的财产,则构成绑架罪,而不是非法拘禁罪;被扣押人必须是债务人本人或关系密切的近亲属,不能是其他不相关的人!) 国家机关工作人员利用职权犯前三款罪的,依照前三款的规定从重处罚。

非法拘禁的行为特征是非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人的身体自由。凡符合这一特征的均应认定为非法拘禁罪,如非法逮捕、拘留、监禁、扣押、绑架,办封闭式“学习班”、“隔离审查”等等,均属非法剥夺人身自由的行为。

非法拘禁必须剥夺的是现实的自由权:换言之,如果某人没有认识到自己被剥夺自由,就表明行为没有妨害其意思活动,因而没有侵犯其人身自由;换言之,本罪的对象必须认识到自己被剥夺自由的事实。例如,将已入睡的人反锁在房间,待其醒来前又将锁打开的。

剥夺人身自由的方法既可以是有形的,也可以是无形的。例如,将妇女洗澡时的换洗衣服拿走,使其基于羞耻心无法走出浴室的行为,就是无形的方法。

非法拘禁还可能由不作为成立,即负有使被害人逃出一定场所的法律义务的人,故意不履行义务的,也可能成立非法拘禁罪(如应当释放,而故意不释放)。

使用欺诈方法剥夺他人自由的,如果违反了被害人的现实意识,侵害了其身体活动自由,依然成立非法拘禁罪。 时间持续的长短原则上不影响本罪的成立,只影响量刑。但时间过短、瞬间性的剥夺人身自由的行为,则难以认定为

本罪。―――一般要24小时才算既遂。

注意与强迫职工劳动罪区别:强迫职工劳动只是限制人身自由,而非剥夺人身自由

行为人为索取高利贷、赌债等不受法律保护的债务,非法扣押、拘禁他人的,依照刑法第二百三十八条【非法拘禁罪】的规定定罪处罚。

非法拘禁行为与结果又触犯其他罪名的,应根据其情节与有关规定处理。例如,以非法绑架、扣留他人的方法勒索财物的,成立绑架罪;以出卖为目的非法绑架妇女、儿童的,构成拐卖妇女、儿童罪;收买被拐卖的妇女、儿童后,非法剥夺其人身自由的,应实行数罪并罚。

5、绑架罪(一般了解,在抢劫罪部分进行区别掌握)

百三十九条 【绑架罪】以勒索财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质的,处十年以上有期徒刑或者无期徒处罚金或者没收财产;致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,处死刑,并处没收财产。 以勒索财物为目的偷盗婴幼儿的,依照前款的规定处罚。绑架的实质是使被害人处于行为人或第三者的实力支配下,事实上存在着使未成年人的父母离开生活场所而将未成年人控制在行为人实力范围内的情况,也存在使被害人滞留在本来的生活场所但使其丧失行动自由的绑架案件(如2002年的俄罗斯人质案),所以,绑架不要求使被害人离开原来的生活场所。

6、拐卖妇女、儿童罪(240条,以及241条的、第242条规定)

第二百四十条【拐卖妇女、儿童罪】拐卖妇女、儿童的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产: (一)拐卖妇女、儿童集团的首要分子; (二)拐卖妇女、儿童三人以上的; (三)奸淫被拐卖的妇女的;(无论是否是强奸或合奸,都加重处罚) (四)诱骗、强迫被拐卖的妇女卖淫或者将被拐卖的妇女卖给他人迫使其卖淫的;(这里必须主客观相一致,必须出卖者知道购买者会迫使被拐卖的妇女卖淫) (五)以出卖为目的,使用暴力、胁迫或者麻醉方法绑架妇女、儿童的; (六)以出卖为目的,偷盗婴幼儿的;(如果不是出卖为目的,可能构成拐骗儿童罪,或者绑架罪、或者非法拘禁罪) (七)造成被拐卖的妇女、儿童或者其亲属重伤、死亡或者其他严重后果的;(此造成包括间接造成与直接造成,如果是造成的是妇女、儿童则须是过失造成,如果是故意造成的只能数罪并罚――对其亲属的重伤死亡可以过失,也可以是故意。) (八)将妇女、儿童卖往境外的。

拐卖妇女、儿童是指以出卖为目的,有拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转妇女、儿童的行为之一的。(1)出卖亲生子女,换取该子女的身价的,应按照拐卖妇女儿童罪来认定;

(2)拐卖儿童的,即使征得了儿童的同意,也成立拐卖儿童罪;而拐卖妇女时,如果征得了妇女的同意或者妇女主动要求出卖自己的,原则上不成立犯罪。

(3)在拐卖妇女儿童的过程中,故意杀害、伤害妇女儿童的,应该按照拐卖妇女儿童罪和故意杀人罪或故意伤害罪数罪并罚。

7、收买被拐卖的妇女、儿童罪

第二百四十一条【收买被拐卖的妇女、儿童罪】收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。 收买被拐卖的妇女,强行与其发生性关系的,依照本法第二百三十六条【强奸罪】的规定定罪处罚。

收买被拐卖的妇女、儿童,非法剥夺、限制其人身自由或者有伤害、侮辱等犯罪行为的,依照本法的有关规定定罪处罚。

收买被拐卖的妇女、儿童,并有第二款、第三款规定的犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。 收买被拐卖的妇女、儿童又出卖的,依照本法第二百四十条【拐卖妇女、儿童罪】的规定定罪处罚。

收买被拐卖的妇女、儿童,按照被买妇女的意愿,不阻碍其返回原居住地的,对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可以不追究刑事责任。(1)行为人不以出卖为目的收买了被拐卖的妇女儿童后,对其实施了强奸、非法拘禁等行为,后来又将其出卖的,认定为拐卖妇女儿童罪即可。如果对被害人实施伤害的,则应该按照故意伤害罪和拐卖妇女儿童罪数罪并罚。

(2)行为人为了收买妇女儿童,而教唆、帮助他人实施拐卖妇女儿童,然后又收买了该被拐卖的妇女、儿童,应该按照拐卖妇女儿童罪和收买被拐卖的妇女儿童罪进行数罪并罚。

(3)刑法第24条第6款规定,“可以不追究刑事责任”是指“可以不追究收买被拐卖的妇女儿童罪”,的刑事责任。注意,这里不是犯罪中止;对于其它行为,如强奸、非法拘禁等,还要予以追究。

(7)私自开拆、隐匿、毁弃邮件、电报罪:注意此罪主体是邮政工作人员 (8)报复陷害罪:注意此罪的主体是国家机关工作人员 (9)破坏选举罪:只包含选举国家领导人和人大代表。

(10)暴力干涉婚姻自由:此罪的暴力不能达到故意杀人和故意伤害的暴力。既包括结婚自由也包括离婚自由,也包括不结婚的自由。致死从重的只能是过失。

(11)重婚罪:自己有配偶或明知他人有配偶;此罪侵犯的国家的一夫一妻制度,因此即使两个事实婚也构成重婚罪 (12)破坏军婚罪:军人自己破坏,其配偶如不是军人的不构成此罪;另外此罪只能第三者构成,军人的配偶自己不构成此罪。

(13)虐待罪:徐行犯,必须行为不够被伤害、杀人所评价,否则并罚;必须是对家庭成员 保姆虐待孩子也构成虐待罪(把保姆扩大解释为家庭成员)

(14)遗弃罪:负有抚养义务而拒绝抚养,情节恶劣;注意:此罪的犯罪对象不限于家庭成员;另外注意此罪与不作为犯区别

(15)偷盗婴幼儿的可以构成:非法拘禁;绑架;拐卖儿童;拐骗儿童(拐骗不一定是骗)

8、本章其他次重点罪名:

本章有三个罪规定了“本法另有规定的依规定”:过失致人死亡罪、故意伤害罪、过失重伤罪

第五章 侵犯财产罪

财产犯罪的预备知识:

一、财产犯罪侵犯的法益包括: ①所有权(如故意毁坏财物罪)

②以及其他本权(指合法占有的权利,如担保物权、抵押权、租赁权等),

③以及可以与本权相合理对抗的占有权、,以及需要通过法律程序恢复应有状态的占有(即非法占有状态)但当这种占有没有与所有权人或者本权者合理对抗的理由时,相对于本权者恢复权利的行为而言,则不是财产犯的法益。

二、财物的价值包括“主观价值、客观价值”。财物包括违禁品(毒品、假币、枪支、侵权、淫秽物品;以情节论不以数额论,但可以参照当地交易的价格)和葬祭物(推定死者亲属占有)。

“物”包括有形的物和无形的物(如盗窃水、电)、包括动产和不动产(如盗窃他人房前屋后的零星树木)、还包括可以及时兑现的权利凭证。――注意:盗窃借条后交给债务人让其赖账的,构成诈骗罪共犯―――这个老张的观点,我没听明白

(其他章节中规定了“本法另有规定的依规定”的有:诈骗罪、滥用职权罪、徇私舞弊罪) (1)、诬告陷害罪:目的犯:意图使他人受到刑事追究;

必须捏造犯罪事实;必须向司法机关告发;但不要求使他人实际受到刑事追究;

注意:此罪会和诽谤罪想像竞合;另外注意犯此罪如果导致他人被执行死刑的,会构成诬告陷害罪和故意杀人罪的想像竞合

(2)强迫职工劳动罪:注意此罪是单位犯罪,但并不处罚单位,只处罚直接责任人员 (3)雇佣童工从事危重劳动罪:如果又造成事故要数罪并罚

(4)侮辱、诽谤罪:侵犯名誉权,因此必须是公然进行,否则只能侵犯名誉感; 注意:这里的公然并不一定要当众进行,而是有被他人知悉的可能性

注意:这里的名誉不一定是真实名誉,因为刑法保护的是一个人的外部名誉,因此即使某个人确实不是好人,但是只要他在公众面前表现的像个好人,如果当众揭穿,也构成侵犯名誉

(5)刑讯逼供、暴力取证:行为犯,只要敢打就构罪,(注意和非法拘禁区别);虐待被监管人罪必须情节严重;注意:监管人员指使其他被监管人员进行殴打的,打人的被监管人可以构成虐待被监管人罪的共犯;另外注意这三个罪致人重伤死亡的转化问题;

(6)侵犯通信自由罪:这里的邮件包括电子邮件、手机短信等

例:★(1)甲欲向国家工作人员行贿,而将财物委托给乙转交,但乙将该财物据为己有,乙的行为是否构成侵占罪? 因为甲

毕竟没有财物返还请求权,不能认定乙侵占了甲的财物。(同样,行为人使妇女卖淫后,采用欺骗手段使妇女免收其嫖宿费的,不成立诈骗罪。)

★(2)甲为盗窃犯,将其盗窃的财物委托乙窝藏或者代为销售,但乙将该财物据为己有或者将销售后所得的现金据为己有。可以由赃物犯罪吸收,没有必要另以侵占罪论处。不能认为乙与原被害人之间具有委托关系.事实上根本不存在这种关系;也不能认为乙的行为侵犯了原被害人的财产所有权,因为原被害人的财产所有权整体己受到了甲的盗窃行为的侵害。

1、抢劫罪(第263条、267条第2款、269条、289条):

第二百六十三条【抢劫罪】以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:(注意:抢劫的暴力必须足以压制一般人的反抗,此暴力不是必须针对财物的持有者,可以是其他妨碍劫取财物的人,且暴力的目的是为了劫取财物,这里的胁迫必须有暴力的内容,这是和敲诈勒索罪的区别之一,关于其他方法,指迷倒麻翻) (一)入户抢劫的; 排除“在户抢劫” (二)在公共交通工具上抢劫的; 正在运营中的大中型公共交通工具

(三)抢劫银行或者其他金融机构的; 排除银行的办公设备及工作人员个人财务 (四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的; 参照盗窃,多次为三次以上;5000-2W (五)抢劫致人重伤、死亡的; 注意结果加重未遂,未遂犯的结果加重 (六)冒充军警人员抢劫的; 必须是冒充,不包含真军警抢劫 (七)持枪抢劫的; 必须使用或展示、且需能用的真枪,无须有子弹 (八)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。 必须犯罪人明知可能是

“入”包括:侵入、骗入,为了犯罪而进入,但不包括被害人同意而请入(引狼入室) 例:把被害人拖出来打,让其回去拿钱,也属于入户抢劫,因为“拖”这个暴力发生在户内

“户”包括:相对独立、相对封闭、与公共空间相对隔离;有家庭生活内容,如帐篷,渔船、封闭院落、停业期间的半商店半住宅;―――注意和“室”的区别

注意:“入户盗窃”,和“在公共交通工具上盗窃”可以转化为“入户抢劫”和“在公共交通工具上抢劫”,前提是转化的暴力必须发生在“户内”或“公共交通工具内”

《最高人民法院关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》2005-06-08实施 一、关于“入户抢劫”的认定:

根据《抢劫解释》第一条规定,认定“入户抢劫”时,应当注意以下三个问题:一是“户”的范围。“户”在这里是指住所,其特征表现为供他人家庭生活和与外界相对隔离两个方面,前者为功能特征,后者为场所特征。一般情况下,集体宿舍、旅店宾馆、临时搭建工棚等不应认定为“户”,但在特定情况下,如果确实具有上述两个特征的,也可以认定为“户”。二是“入户”目的的非法性。进入他人住所须以实施抢劫等犯罪为目的。抢劫行为虽然发生在户内,但行为人不以实施抢劫等犯罪为目的进入他人住所,而是在户内临时起意实施抢劫的,不属于“入户抢劫”。三是暴力或者暴力胁迫行为必须发生在户内。入户实施盗窃被发现,行为人为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,如果暴力或者暴力胁迫行为发生在户内,可以认定为“入户抢劫”;如果发生在户外,不能认定为“入户抢劫”。 二、关于“在公共交通工具上抢劫”的认定:―――暴力作用在交通工具上

公共交通工具承载的旅客具有不特定多数人的特点。根据《抢劫解释》第二条规定,“在公共交通工具上抢劫”主要是指在从事旅客运输的各种公共汽车、大、中型出租车、火车、船只、飞机等正在运营中的机动公共交通工具上对旅客、司售、乘务

人员实施的抢劫。在未运营中的大、中型公共交通工具上针对司售、乘务人员抢劫的,或者在小型出租车上抢劫的,不属于“在公共交通工具上抢劫”―――因为抢小出租车和抢私家车类似,一般都是乘客抢司机。 三、关于“多次抢劫”的认定:―――这里的多次必须理解为构成既遂才为一次 刑法第二百六十三条第(四)项中的“多次抢劫”是指抢劫三次以上。

对于“多次”的认定,应以行为人实施的每一次抢劫行为均已构成犯罪为前提,综合考虑犯罪故意的产生、犯罪行为实施的时间、地点等因素,客观分析、认定。对于行为人基于一个犯意实施犯罪的,如在同一地点同时对在场的多人实施抢劫的;或基于同一犯意在同一地点实施连续抢劫犯罪的,如在同一地点连续地对途经此地的多人进行抢劫的;或在一次犯罪中对一栋居民楼房中的几户居民连续实施入户抢劫的,一般应认定为一次犯罪。

《最高人民法院关于审理抢劫案件具体应用法律若干问题的解释》2000年11月22日

第三条 刑法第二百六十三条第(三)项规定的“抢劫银行或者其他金融机构”,是指抢劫银行或者其他金融机构的经营资金、有价证券和客户的资金等。

抢劫正在使用中的银行或者其他金融机构的运钞车的,视为“抢劫银行或者其他金融机构”。

强行劫取财物,是指违反对方的意志将财物转移给自己或者第三者占有。

抢劫罪的行为方式:暴力的对象并不限于财物的直接持有者,对有权处分财物的人以及其他妨碍劫取财物的人使用暴力的,也不影响抢劫罪的成立。

通常包括四种情况:暴力行为直接导致被害人放弃财物 一、是行为人自己当场直接夺取、取走被害人占有的财物: 二、是迫使被害人当场交付(处分)财物;

三、是实施暴力、胁迫等强制行为,趁对方没有注意财物时当场取走其财物;

四、是在使用暴力、胁迫等行为之际,被害人由于害怕而逃走,将身边财物遗留在现场,行为人当场取走该财物。

关于抢劫特定财物行为的定性

以毒品、假币、淫秽物品等违禁品为对象,实施抢劫的,以抢劫罪定罪;抢劫的违禁品数量作为量刑情节予以考虑。抢劫违禁品后又以违禁品实施其他犯罪的,应以抢劫罪与具体实施的其他犯罪实行数罪并罚。

抢劫赌资、犯罪所得的赃款赃物的,以抢劫罪定罪,但行为人仅以其所输赌资或所赢赌债为抢劫对象,一般不以抢劫罪定罪处罚。构成其他犯罪的,依照刑法的相关规定处罚。

为个人使用,以暴力、胁迫等手段取得家庭成员或近亲属财产的,一般不以抢劫罪定罪处罚,构成其他犯罪的,依照刑法的相关规定处理;教唆或者伙同他人采取暴力、胁迫等手段劫取家庭成员或近亲属财产的,可以抢劫罪定罪处罚。

(1)抢劫罪与故意杀人罪的界限。

抢劫中杀人定抢劫;先抢劫后灭口,杀人与抢劫并罚;先杀人后拿财物,杀人与盗窃并罚

关于抢劫罪数的认定

行为人实施伤害、强奸等犯罪行为,在被害人未失去知觉,利用被害人不能反抗、不敢反抗的处境,临时起意劫取他人财物的,应以此前所实施的具体犯罪与抢劫罪实行数罪并罚;在被害人失去知觉或者没有发觉的情形下,以及实施故意杀人犯罪行为之后,临时起意拿走他人财物的,应以此前所实施的具体犯罪与盗窃罪实行数罪并罚。

二、“携带凶器抢夺的,以抢劫罪定罪处罚。”凶器,是指在性质上或者用法上,足以杀伤他人的器物。凶器必须是用于杀伤他人的物品,与犯罪工具不是等同概念,故仅具有毁坏物品的特性而不具有杀伤他人机能的物品,不属于凶器。所谓携带,是指在从事日常生活的住宅或者居室以外的场所,将某种物品带在身上或者置于身边附近,将其置于现实的支配之下的行为。并具有随时使用的可能性,否则,不能认定为携带凶器抢夺。携带凶器也是一种主客观统一的行为。即要求行为人具有准备使用的意识。准备使用的意识应当包括两种情况:一是行为人在抢夺前为了使用而携带该物品;二是行为人出于其他目的携带可能用于杀伤他人的物品,在现场意识到自己所携带的凶器进而实施抢夺行为。反之,如果行为人并

(2)法律拟制的两种情况:

一、尽管刑法的表述是“犯盗窃、诈骗、抢夺罪”,但并不意味着行为事实上已经构成盗窃、诈骗、抢夺罪的既遂,也

不是为了违法犯罪而携带某种物品,实施抢夺时也没有准备使用的意识,则不宜适用刑法第二百六十七条第二款。 《最高人民法院关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》2005-06-08实施 四、关于“携带凶器抢夺”的认定

《抢劫解释》第六条规定,“携带凶器抢夺”,是指行为人随身携带枪支、爆炸物、管制刀具等国家禁止个人携带的器械进行抢夺或者为了实施犯罪而携带其他器械进行抢夺的行为。行为人随身携带国家禁止个人携带的器械以外的其他器械抢夺,但有证据证明该器械确实不是为了实施犯罪准备的,不以抢劫罪定罪;行为人将随身携带凶器有意加以显示、能为被害人察觉到的,直接适用刑法第二百六十三条的规定定罪处罚;行为人携带凶器抢夺后,在逃跑过程中为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,适用刑法第二百六十七条第二款的规定定罪处罚。

不意味着行为人所盗窃、诈骗、抢夺的财物达到了“数额较大”的标准,而是意味着行为人有犯盗窃罪、诈骗罪、抢夺罪的故意与行为。一方面,明显的小偷小摸的行为,无论如何不能转化为抢劫,因为行为人没有犯盗窃罪的故意。另一方面,抢劫罪的成立也没有数额限制,所以事后抢劫也不应有数额限制。因此,行为人以犯罪故意实施盗窃、诈骗、抢夺行为,只要已经着手实行,不管是既遂还是未遂,不管所取得的财物数额大小,都符合“犯盗窃、诈骗、抢夺罪”的条件。 注意:已满14不满16的未成年人,不适用此转化抢劫的法律拟制

第二百六十九条【抢劫罪转化犯】犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照本法第二百六十三条【抢劫罪】的规定定罪处罚。 ―――此当场含义和正当防卫的当场含义相同;此暴力需和抢劫的暴力相当

(3)结果加重犯的未遂普通构成已经既遂,但结果加重未遂,量刑情节按结果加重。

(未遂犯的结果加重犯)可能会既是结果加重犯又是抢劫的未遂,并非只要符合八种加重构成就立即构成抢劫既遂,除非抢劫致人重伤死亡或抢劫多次的才例外直接既遂。 抢劫罪的既遂、未遂的认定

抢劫罪侵犯的是复杂客体,既侵犯财产权利又侵犯人身权利,具备劫取财物或者造成他人轻伤以上后果两者之一的,均属抢劫既遂;既未劫取财物,又未造成他人人身伤害后果的,属抢劫未遂。据此,刑法第二百六十三条规定的八种处罚情节中除“抢劫致人重伤、死亡的”这一结果加重情节之外,其余七种处罚情节同样存在既遂、未遂问题,其中属抢劫未遂的,应当根据刑法关于加重情节的法定刑规定,结合未遂犯的处理原则量刑。

《最高人民法院关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》2005-06-08实施 五、关于转化抢劫的认定:

行为人实施盗窃、诈骗、抢夺行为,未达到“数额较大”,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证当场使用暴力或者以暴力相威胁,情节较轻、危害不大的,一般不以犯罪论处;但具有下列情节之一的,可依照刑法第二百六十九条的规定,以抢劫罪定罪处罚。

(1)盗窃、诈骗、抢夺接近“数额较大”,标准的;

(2)入户或在公共交通工具上盗窃、诈骗、抢夺后在户外或交通工具外实施上述行为的; (3)使用暴力致人轻微伤以上后果的; (4)使用凶器或以凶器相威胁的; (5)具有其他严重情节的。

(4)抢劫罪与其他犯罪的区别:

抢劫罪与敲诈勒索罪的区别:抢劫罪中的暴力手段必须达到足以抑制对方反抗的程度,以一般人难以反抗即可,但不要求事实上抑制了对方的反抗。因此,以不足以抑制对方反抗的轻微暴力取得他人财物的,应认定为敲诈勒索罪。如果都是以暴力威胁,则看其是否有当场实现的特性。 看威胁的暴力是否可以当场实现,而不是看是否当场取走财物

行为人实施暴万后,发现被害人身无分文,然后令被害人日后交付财物,原则上应认定为抢劫(未遂)罪与敲诈勒索罪,实行并罚。

抢劫罪与抢夺罪的区别:都要以不法占有为目的

抢劫罪中的暴力必须针对人实施,而不包括对物暴力,但如果对物暴力同时针对人身,则可以构成抢劫罪,如从女孩

第二百八十九条 聚众“打砸抢”,致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条【故意伤害罪】、第二百三十二条【故意杀人罪】的规定定罪处罚。毁坏或者抢走公私财物的,除判令退赔外,对首要分子,依照本法第二百六十三条【抢劫罪】的规定定罪处罚。

的耳朵上拽下耳环,导致被害人耳朵被撕裂。

抢夺过失致人死亡的想像竞合从一重

绑架过程中又当场劫取被害人随身携带财物的,同时触犯绑架罪和抢劫罪两罪名,应择一重罪定罪处罚。 4.抢劫罪与寻衅滋事罪的界限

寻衅滋事罪是严重扰乱社会秩序的犯罪,行为人实施寻衅滋事的行为时,客观上也可能表现为强拿硬要公私财物的特征。

驾驶机动车、非机动车夺取他人财物行为的定性

对于驾驶机动车、非机动车(以下简称“驾驶车辆”)夺取他人财物的,一般以抢夺罪从重处罚。但具有下列情形之一,应当以抢劫罪定罪处罚:

(1)驾驶车辆,逼挤、撞击或强行逼倒他人以排除他人反抗,乘机夺取财物的; (2)驾驶车辆强抢财物时,因被害人不放手而采取强拉硬拽方法劫取财物的;

(3)行为人明知其驾驶车辆强行夺取他人财物的手段会造成他人伤亡的后果,仍然强行夺取并放任造成财物持有人轻伤以上后果的。

这种强拿硬要的行为与抢劫罪的区别在于:前者行为人主观上还具有逞强好胜和通过强拿硬要来填补其精神空虚等目的,后者行为人一般只具有非法占有他人财物的目的;前者行为人客观上一般不以严重侵犯他人人身权利的方法强拿硬要财物,而后者行为人则以暴力、胁迫等方式作为劫取他人财物的手段。司法实践中,对于未成年人使用或威胁使用轻微暴力强抢少量财物的行为,一般不宜以抢劫罪定罪处罚。其行为符合寻衅滋事罪特征的,可以寻衅滋事罪定罪处罚。 5.抢劫罪与故意伤害罪的界限

行为人为索取债务,使用暴力、暴力威胁等手段的,一般不以抢劫罪定罪处罚。构成故意伤害等其他犯罪的,依照刑法第二百三十四条等规定处罚。

抢劫罪与绑架罪的区别:→如果做题时确实遇到无法区分的情形,则定抢劫罪

绑架罪的本质特征,是将使用暴力等手段将他人作为人质,进而使第三者满足行为人的不法要求。绑架罪的完整定义应为:利用被绑架人的近亲属或者其他人对被绑架人安危的忧虑,以勒索财物或满足其他不法要求为目的,使用暴力、胁迫或者麻醉方法劫持或以实力控制他人的行为。因此,绑架罪中的索取财物,只能是向被绑架人以外的第三者索要财物,否则就谈不上将被绑架人作为“人质”了。 绝对不以是否当场取财为区别要件

关于抢劫罪与相似犯罪的界限

1.冒充正在执行公务的人民警察、联防人员,以抓卖淫嫖娼、赌博等违法行为为名非法占有财物的行为定性

行为人冒充正在执行公务的人民警察“抓赌”、“抓嫖”,没收赌资或者罚款的行为,构成犯罪的,以招摇撞骗罪从重处罚;在实施上述行为中使用暴力或者暴力威胁的,以抢劫罪定罪处罚。行为人冒充治安联防队员“抓赌”、“抓嫖”、没收赌资或者罚款的行为,构成犯罪的,以敲诈勒索罪定罪处罚;在实施上述行为中使用暴力或者暴力威胁的,以抢劫罪定罪处罚。 2.以暴力、胁迫手段索取超出正常交易价钱、费用的钱财的行为定性

从事正常商品买卖、交易或者劳动服务的人,以暴力、胁迫手段迫使他人交出与合理价钱、费用相差不大钱物,情节严重的,以强迫交易罪定罪处罚;以非法占有为目的,以买卖、交易、服务为幌子采用暴力、胁迫手段迫使他人交出与合理价钱、费用相差悬殊的钱物的,以抢劫罪定罪处刑。在具体认定时,既要考虑超出合理价钱、费用的绝对数额,还要考虑超出合理价钱、费用的比例,加以综合判断。 3.抢劫罪与绑架罪的界限

绑架罪是侵害他人人身自由权利的犯罪,其与抢劫罪的区别在于:第一,主观方面不尽相同。抢劫罪中,行为人一般出于非法占有他人财物的故意实施抢劫行为,绑架罪中,行为人既可能为勒索他人财物而实施绑架行为,也可能出于其它非经济目的实施绑架行为;第二,行为手段不尽相同。抢劫罪表现为行为人劫取财物一般应在同一时间、同一地点,具有“当场性”;绑架罪表现为行为人以杀害、伤害等方式向被绑架人的亲属或其他人或单位发出威胁,索取赎金或提出其他非法要求,劫取财物一般不具有“当场性”。

2、盗窃罪(第264条):

二百六十四条【盗窃罪】盗窃公私财物,数额较大或者多次盗窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;有下列情形之一的,处无期徒刑或者死刑,并处没产: (一)盗窃金融机构,数额特别巨大的; (二)盗窃珍贵文物,情节严重的。

多次的理解:对于一年内入户盗窃或者在公共场所扒窃三次以上的,应当认定为“多次盗窃”

二百六十五条【盗窃罪】以牟利为目的,盗接他人通信线路、复制他人电信码号或者明知是盗接、复制的电信设备、设而使用的,依照本法第二百六十四条的规定定罪处罚。 《最高人民法院关于审理扰乱电信市场管理秩序案件具体应用法律若干问题的解释》执行日期:2000-5-24

第七条 将电信卡非法充值后使用,造成电信资费损失数额较大的,依照刑法第二百六十四条的规定,以盗窃罪定罪处罚。

第八条 盗用他人公共信息网络上网帐号、密码上网,造成他人电信资费损失数额较大的,依照刑法第二百六十四条的规定,以盗窃罪定罪处罚。

二百五十三条【私自开拆、隐匿、毁弃邮件、电报罪】邮政工作人员私自开拆或者隐匿、毁弃邮件、电报的,处二年以有期徒刑或者拘役。 犯前款罪而窃取财物的,依照本法第二百六十四条【盗窃罪】的规定定罪从重处罚。ü 此253条第二款的盗窃,并不要求侵犯他人占有的财物,是例外规定

(1) 盗窃对象:必须是他人占有(控制)的财物。合法占有、非法占有都保护

盗窃主观:以窃取他人较大财物为目的,排除他人支配,并要建立新的支配,倘若只是单纯排除他人对财物的

支配,如将他人喂养的鱼放走,便不是窃取行为。

(2) 盗窃手段:窃取他人财物但不限于秘密窃取。 根据司法解释必须是秘密窃取

窃取的手段与方法没有限制,即便使用了欺骗方法,但如果该欺骗行为并没有使对方基于认识错误处分财产的,

仍然成立盗窃罪。

偷抽他人少量血液且没有损害他人身体健康的行为可以构成盗窃

(3) 盗窃罪的既遂标准:失控说。失控说不能判断时用控制说

占有分为物理上的占有和观念上的占有

失控说解决物理上的占有;控制说解决观念上的占有

(4) 盗窃的数额认定:盗窃数额以实际价值算,销赃价高于实际价的以销赃价

A、盗窃票面金额确定,能够及时兑现的权利凭证,如汇票、本票、支票、能及时兑现银行存折,定盗窃罪,

金额以票面和可得利息计算;

B、如果盗窃存折数额确定但不能及时兑现,不能定盗窃,如冒用的可以定诈骗(三角诈骗);或者是能及时兑

现空白的汇票本票支票,以兑现数额论;

C、盗窃信用卡按划卡消费的金额确定; D、盗窃增值税发票按张数计算;

E、盗窃违禁物品以情节论,参考主观价值。

诈骗罪与盗窃罪的关键区别在于:受骗人是否基于认识错误处分(交付)财产。并非只要行为人实施了欺骗行为进而取得了财产就成立诈骗罪,因为盗窃犯也可能实施欺骗行为。盗窃罪也有间接正犯(注意和三角诈骗区别,在于受骗人是否占有财物、是否处分财物和是否有权处分财物),盗窃犯完全可能使用欺骗手段利用不具有处分财产权限或地位的人取得财产。受骗人是否已经转移给行为人或第三者占有,一方面,要根据社会的一般观念判断,即在当时的情况下,社会的一般观念是否认为受骗人已经将财产转移给行为人或第三者进行事实上的支配或控制;另一方面,受骗人是否具有将财产转移给行为人或第三者支配或控制的意思。

欺骗手段,被害人处分物品性质上发生错误,定盗窃,数量上发生错误定诈骗

盗窃罪和侵占罪的区别 盗窃和侵占的区别:看是否侵犯了财产的占有权

区分盗窃罪与侵占罪的关键,在于判断作为犯罪对象的财物是否脱离占有以及由谁占有。行为人不可能盗窃自己事实上占有的财物,对自己事实上已经占有的财物只能成立侵占罪。侵占罪的特点是将自己占有的财产不法转变为所有,因此,只要某种占有具有被处分的可能性,便属于侵占罪中的代为保管,即占有。

从客观上说,占有是指事实上的支配(与非法占有目的中的占有不是等同概念),不仅包括物理支配范围内的支配,而且包括社会观念上可以推知财物的支配人的状态:

①只要是在他人的事实支配领域内的财物,即使他人没有现实地握有或监视,也属于他人占有。例如,他人住宅内、车内的财物,即使他人完全忘记其存在,也属于他人占有的财物。

②虽然处于他人支配领域之外,但存在可以推知由他人事实上支配的状态时,也属于他人占有的财物。例如,他人门前停放的自行车,即使没有上锁,也应认为由他人占有。再如,挂在他人门上、窗户上的任何财物,都由他人占有。

③主人饲养的、具有回到原处能力或习性的宠物,不管宠物处于何处,都应认定为饲主占有。

④即使原占有者丧失了占有,但当该财物转移为建筑物的管理者或者第三者占有时,也应认定为他人占有的财物。例如,乘客遗忘在出租车内的财物,属于出租车司机占有,虽然相对于乘客而言属于遗忘物,但相对于出租车司机而言,则是其占有的财物。所以,第三者从出租车内取走该财物的行为,应认定为盗窃罪。 占有是否转移,看该公共场所的管理者能否有效的管理

⑤当数人共同管理某种财物,而且存在上下主从关系时,下位者是否也占有该财物?例如,私营商店的店主与店员共同管理商店的财物,店员是否占有商店的财物?应当认为,在这种情况下,刑法上的占有通常属于上位者(店主),而不属于下位者(店员)。即使下位者事实上握有财物,或者事实上支配财物,也只不过是单纯的监视者或者占有辅助者。因此,下位者基于不法所有的目的取走财物的,成立盗窃罪。但是,如果上位者与下位者具有高度的信赖关系,下位者被授予某种程度的处分权时,就应承认下位者的占有,下位者任意处分财物,就不构成盗窃罪,而构成侵占罪或者职务侵占罪。

⑥封缄物,即被包裹起来的物品,归原管理者占有。 ⑦葬祭物,推定由死者的亲属占有。

⑧埋藏物,是指埋藏于地下,所有人不明或应由国家所有的(无主的)财物。如果是他人有意埋藏于地下的财物,则

审理盗窃案件,应当注意区分盗窃罪与其他犯罪的界限:

(一)盗窃广播电视设施、公用电信设施价值数额不大,但是构成危害公共安全犯罪的,依照刑法第一百二十四条的规定定罪处罚;盗窃广播电视设施、公用电信设施同时构成盗窃罪和破坏广播电视设施、公用电信设施罪的,择一重罪处罚。 (二)盗窃使用中的电力设备,同时构成盗窃罪和破坏电力设备罪的,择一重罪处罚。

(三)为盗窃其他财物,盗窃机动车辆当犯罪工具使用的,被盗机动车辆的价值计入盗窃数额;为实施其他犯罪盗窃机动车辆的,以盗窃罪和所实施的其他犯罪实行数罪并罚。为实施其他犯罪,偷开机动车辆当犯罪工具使用后,将偷开的机动车辆送回原处或者停放到原处附近,车辆未丢失的,按照其所实施的犯罪从重处罚。

(四)为练习开车、游乐等目的,多次偷开机动车辆,并将机动车辆丢失的,以盗窃罪定罪处罚;在偷开机动车辆过程中发生交通肇事构成犯罪,又构成其他罪的,应当以交通肇事罪和其他罪实行数罪并罚;偷开机动车辆造成车辆损坏的,按照刑法第二百七十五条故意毁坏财物罪的规定定罪处罚;偶尔偷开机动车辆,情节轻微的,可以不认为是犯罪。

(五)实施盗窃犯罪,造成公私财物损毁的,以盗窃罪从重处罚;又构成其他犯罪的,择一重罪从重处罚;盗窃公私财物未构成盗窃罪,但因采用破坏性手段造成公私财物损毁数额较大的,以故意毁坏财物罪定罪处罚。盗窃后,为掩盖盗窃罪行或者报复等,故意破坏公私财物构成犯罪的,应当以盗窃罪和构成的其他罪实行数罪并罚。

(六)盗窃技术成果等商业秘密的,按照刑法第二百一十九条【侵犯商业秘密罪】的规定定罪处罚。

(5) 盗窃罪与其他犯罪的区别: 盗窃罪与诈骗罪的区别:

属于他人占有的财物,而非埋藏物。行为人不法取得的,成立盗窃罪;如果行为人不知道有所有人,则属予事实认识错误,虽不成立盗窃罪,但成立侵占罪。

3、诈骗罪(第266条):

(1)行为方式:行为人实施欺骗行为——对方产生或者继续维持认识错误——对方基于认识错误处分(或交付)财产——行为人获得或者使第三者获得财产——被害人遭受财产损失。 不作为的诈骗必须有作为义务存在。

(2)诉讼诈骗。注意三角诈骗是重点。 (3)赌博诈骗。目前只定赌博罪

要是没有诈骗罪,那么所有的诈骗行为都是盗窃罪的间接正犯(利用被害人的行为) 注意:266条的排除条款“本法另有规定的依规定”

诈骗和敲诈勒索的区别:看是否侵犯人身权,看被骗人是否乐意交付财物(和平取得) 敲诈勒索罪利用被害人固有的缺点和弱点,或者欺骗手段编造缺点和弱点(吓唬)

注意诈骗罪和经济活动中的欺骗行为区别:如销售根本不具有所宣称性能的商品、欺骗投保人非法经营保险业务等(看行为性质是经营型还是非法占有型)

以虚假、冒用的身份证件办理入网手续并使用移动电话,造成电信资费损失数额较大的,依照刑法第二百六十六条的规定,以诈骗罪定罪处罚。

使用伪造、变造、盗窃的武装部队车辆号牌,骗免养路费、通行费等各种规费,数额较大的,依照刑法第二百六十六条【诈骗罪】的规定定罪处罚。

4、敲诈勒索罪(第274条)

注意:按出题人的说法,当敲诈勒索罪与诈骗罪想像竞合时,定诈骗罪,因为诈骗罪的法定刑重。但2005年同一张卷子中案情基本相同的两道题,却一个定诈骗罪,一个定敲诈勒索罪。―――――往后考试中再遇到这样的情况怎么办? →按韩友谊的话说:“自求多福”;按淳于闻的话操作性强些:“带个硬币”。J

5、本章其他次重点罪名:

(1)故意毁坏财物罪:毁坏不仅指对物的损毁,也指对物价值的贬损 (2)破坏生产经营罪:了解有这个罪名,注意和故意毁坏财物区别 (3)侵占罪:没有单独考点,注意和盗窃区别 (4)职务侵占罪:和盗窃、贪污区别

范文四:第16章侵犯公民人身权利 投稿:姜妪妫

第16章侵犯公民人身权利、民主权利罪

考试大纲

第十六章侵犯公民人身权利、民主权利罪

第一节侵犯公民人身权利、民主权利罪概述

侵犯公民人身权利、民主权利罪的概念和共同特征。

简述侵犯公民人身权利、民主权利罪的概念和共同特征

一、侵犯公民人身权利、民主权利罪的概念

侵犯公民人身权利、民主权利罪,是指侵犯公民人身和与人身直接有关的权利,非法剥夺或妨碍公民自由行使依法享有的管理国家事务和参加社会政治活动权利,以及妨害公民婚姻、家庭权利的行为。

二、侵犯公民人身权利、民主权利罪的构成特征

1.侵犯客体是公民的人身权利与民主权利。

2.客观方面表现为侵犯公民人身权利、民主权利的行为,具体表现为杀害、伤害、强奸、猥亵、绑架、拐卖、侮辱、诽谤、刑讯逼供、暴力取证、诬告陷害、打击报复、破坏选举、暴力干涉婚姻自由、虐待、遗弃,等等。

3.犯罪主体多数是一般主体即自然人,少数犯罪主体是特殊主体即国家机关工作人员、司法工作人员、邮政工作人员等,强迫劳动罪等个别犯罪可以由单位构成。

4.主观方面除过失致人死亡罪、过失致人重伤罪外,其他犯罪都是由故意构成。

第二节本章要求掌握的内容

故意杀人罪,过失致人死亡罪,故意伤害罪,强奸罪,强制猥亵、侮辱妇女罪,非法拘禁罪,绑架罪,拐卖妇女儿童罪,收买被拐卖妇女、儿童罪,雇佣童工从事危重劳动罪,诬告陷害罪,侮辱罪,诽谤罪,刑讯逼供罪,报复陷害罪,破坏选举罪,暴力干涉婚姻自由罪,重婚罪,虐待罪,遗弃罪等犯罪的概念、基本构成特征,认定这些犯罪时注意区分罪与非罪、本罪与关联犯罪的关系的界限。

1故意杀人罪

1、法律拟制为故意杀人罪的情形:转化犯

(1)非法拘禁使用暴力致人死亡的;

(2)刑讯逼供或暴力取证致人死亡的;

(3)虐待被监管人致人死亡的;

(4)聚众“打砸抢”致人死亡的;

(5)聚众斗殴致人死亡的。

2、想象竞合:

(1)以放火、爆炸、投放危险物质等危险方法杀人,危害公共安全的,属于想像竞合犯,

择一重罪(故意杀人罪)处罚。

(2)非法拘禁、诬告陷害、徇私枉法、劫持航空器等行为本身具有导致被害人死亡可能性,

行为人对此有认识的,成立想象竞合犯。

(3)为杀人而做准备条件,准备条件行为成立其他犯罪实行行为的,则是故意杀人罪(预

备)与其他犯罪的想象竞合犯;一旦着手杀人行为,则属于数罪并罚。

3、自杀行为的定性(客观题)

1.相约自杀:二人以上相互约定自愿共同自杀的行为。

(1)如果相约双方均自杀身亡,不存在刑事责任问题;

(2)如果相约双方各自实施自杀行为,其中一方死亡,另一方自杀未逞,未逞一方也不负

刑事责任;

(3)如果相约自杀,由其中一方杀死对方,继而自杀未逞的,应以故意杀人罪论处,但量

刑时可以从轻处罚。

2.引起他人自杀:即行为人所实施的某种行为引起他人自杀身亡。(大纲无)

(1)正当行为、错误行为或者轻微违法行为引起他人自杀的,不成立犯罪。

(2)严重违法行为引起他人自杀身亡,将严重违法行为与引起他人自杀身亡的后果进行综

合评价,达到了犯罪的社会危害程度时,应当追究刑事责任。如诽谤罪。

(3)犯罪行为引起他人自杀身亡,但对自杀身亡结果不具有故意时,应按先前的犯罪行为

定罪并从重处罚。例如强奸妇女引起被害妇女自杀的,以强奸罪从重处罚。

(4)少数结果加重犯包括自杀的,按照结果加重犯的法定刑处罚。如暴力干涉婚姻自由、

虐待引起被害人自杀的。

3.间接正犯:教唆或帮助自杀成立犯罪的情形。

只有当教唆、帮助(与共同犯罪中的教唆、帮助不是等同概念)自杀的行为,具有间接正犯性

质时,才能认定为故意杀人罪。

(1)欺骗不能理解死亡意义的儿童或者精神病患者等人,使其自杀的,属于故意杀人罪的

间接正犯。

(2)凭借某种权势或利用某种特殊关系,以暴力、威胁或者其他心理强制方法,使他人自

杀身亡的,成立故意杀人的间接正犯。

例如,组织和利用邪教组织制造、散布迷信邪说,指使、胁迫其成员或者其他人实施自杀行

为的,邪教组织成员组织、策划、煽动、教唆、帮助邪教组织人员自杀的,应以故意杀人罪

论处。

(3)行为人教唆自杀的行为使被害人对法益的有无、程度、情况等产生错误,其对死亡的

同意无效时,也应认定为故意杀人罪。

例如,医生欺骗患者说:“你最多只能活三个月,而且一周后开始剧烈疼痛。”进而使其自杀

的,患者对自杀的同意无效,对医生应认定为故意杀人罪。

4、罪数问题(客观题)

数罪并罚:

(1)强奸过程中杀害前来阻止的第三人的,强奸罪与故意杀人罪并罚。

比较:抢劫过程中杀害前来阻止的第三人的,只成立抢劫罪一罪,属于抢劫致人死亡。

(2)强奸妇女、奸淫幼女过程中或者之后杀害被害人的(故意的情形),强奸罪与故意杀人

罪并罚。

比较:强奸妇女、奸淫幼女致使被害人死亡的(过失的情形),成立强奸罪的加重犯。

(3)拐卖妇女、儿童过程中杀害被害人或者被害人近亲属等(故意的情形),拐卖妇女、儿

童罪并罚。

比较:拐卖妇女、儿童造成被拐卖的妇女、儿童或者其亲属死亡的(过失的情形),成立加

重犯。

(4)非法拘禁、刑讯逼供、暴力取证、虐待被监管人之后,故意杀害被害人的,并罚。

比较:非法拘禁行为本身过失导致被害人死亡的,非法拘禁罪的结果加重犯。

非法拘禁之后暴力行为导致被害人死亡的,拟制为故意杀人罪一罪。

刑讯逼供、暴力取证、虐待被监管人行为本身导致被害人死亡的,法律拟制为故意杀人罪一

罪。

数罪并罚规定

(1)犯组织、领导、参加恐怖组织罪,并故意杀人的;

(2)犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪,并故意杀人的;

(3)为实施保险诈骗罪而故意杀人的;

(4)犯罪(抢劫罪、强奸罪、盗窃罪等,不包括绑架)之后为灭口再杀人的。

2过失致人死亡罪

1、过失致人死亡罪与故意杀人罪的界限。

两者区别的关键点在于主观方面不同,前者是过失,后者是故意。

2.过失致人死亡罪与因意外事件致人死亡的界限。

两者区别的关键是行为人能否预见自己的行为可能致人死亡和行为人能否防止他人死亡结

果的发生。根据行为本身的危险程度、行为人的智力水平、经验以及客观环境条件,行为人

能够预见或者能够防止他人死亡结果发生的,应以过失致人死亡罪论处,否则应按意外事件

处理。

3.过失致人死亡罪与刑法另有规定的致人死亡的过失犯罪的界限。

我国《刑法》第233条规定:“本法另有规定的,依照规定。”这是指刑法规定以他人死亡作

为法定犯罪构成要件或者要件之一的过失犯罪,如犯失火罪、过失决水罪、过失爆炸罪、过

失投放危险物质罪、交通肇事罪、重大责任事故罪等过失犯罪致人死亡的,应分别依照有关

条文定罪量刑,不以过失杀人罪论处。因为在这种情况下过失杀人罪的法条与其他过失犯罪

的法条之间形成法条竞合关系,依照《刑法》第233 条的规定,应按照特别法优于普通法

的原则处理。

过于自信过失致人死亡和间接故意杀人的区分

关键是认识程度高低;态度不一样,即否定和放任的

在客观上都造成了他人死亡结果的发生,有时难以区分。两者的区别主要有两点:(1)行为

人对他人死亡结果发生的认识程度不同。前者表现为行为人预见到自己的行为可能造成他人

死亡结果的发生,行为人所认识的他人死亡结果发生的可能性较低;后者表现为行为人明知

自己的行为可能造成他人死亡结果的发生,行为人所认识的他人死亡结果发生的可能性较高。

(2)行为人对他人死亡结果发生的态度不同。前者表现为行为人轻信能够避免他人死亡结果

的发生,他人死亡结果的发生违背了其本意;后者表现为行为人放任他人死亡结果的发生,

危害结果的发生并不违背其本意,也就是说,行为人容忍他人死亡结果的发生。审判实践中,

要根据整个案件事实来判断行为人主观态度是轻信还是放任,轻信态度总是表现为行为人凭

借相当的主客观条件而产生,放任态度则无此特点。

3故意伤害罪

1.法律拟制为故意伤害罪的情形(转化犯)

(1)非法拘禁使用暴力致人伤残的。

(2)刑讯逼供或暴力取证致人伤残的,虐待被监管人致人伤残的。

(3)聚众“打砸抢”致人伤残的。

(4)聚众斗殴致人重伤的。

(5)非法组织或强迫他人出卖血液造成伤害的。

故意伤害罪与故意杀人罪的界限。

应当注意故意伤害罪与故意杀人罪,特别是故意伤害致死与故意杀人既遂、故意伤害与杀人未遂之间的区别。两者之间的主要区别是犯罪故意的内容不同。故意伤害罪的故意只有伤害他人身体健康的内容,而没有剥夺他人生命的内容,他人死亡是由于过失所致;故意杀人罪则具有剥夺他人生命的内容,仅造成他人伤害而没有造成他人死亡的,则是由于行为人意志以外的原因所致。要正确地判断行为人的故意内容是伤害故意还是杀人故意。必须查明犯罪的起因、经过和结果,犯罪的手段、工具,打击部位和强度,犯罪的时间、地点、环境与条件,犯罪人犯罪前后的表现,犯罪人与被害人之间的关系等案件事实,全面分析,综合判断。应以行为实际造成的结果定罪,造成轻伤或者重伤结果的,以(间接)故意伤害论处,造成死亡结果发生的.以(间接)故意杀人罪论处。

故意伤害(致死)罪与过失致人死亡罪的界限。

两者区分的关键是要查明行为人是否有伤害的故意,无论是故意伤害罪还是过失致人死亡罪.行为人对于死亡结果的发生均出于过失。但是故意伤害罪的行为人只有伤害的故意而无杀人的故意,而过失致人死亡罪既无杀人的故意,也无伤害的故意。行为人基于轻伤或者重伤他人的故意而过失地造成他人死亡的。以故意伤害(致死)罪论处;行为人并无伤害、杀害他人的故意而过失地造成他人死亡结果发生的,以过失致人死亡罪论处。没有伤害故意的一般殴打行为造成他人死亡的,行为人主观上有过失的.应当以过失致人死亡罪论处。没有过失的按意外事件处理。行为人以一般殴打行为作为暴力手段实施抗税、强迫交易。侮辱、妨害公务等犯罪,过失造成被害人死亡的,既构成抗税罪、强迫交易罪、侮辱罪、妨害公务罪等犯罪,又构成过失致人死亡罪,应按想象竟合犯原则处理。

故意伤害罪与包含伤害要件的其他犯罪的界限。

我国《刑法》第234 条规定:“本法另有规定的,依照规定。”这是指行为人在实施其他故意犯罪的过程中,故意伤害他人,刑法其他条文另有规定的,应依照各有关条文定罪量刑,不以故意伤害罪论。例如,犯强奸、抢劫、拐卖妇女等犯罪致人死亡的,应依照各相关条文定罪量刑,不以故意伤害罪论处。但是,犯非法拘禁罪使用暴力致人伤残的,犯刑讯逼供罪或暴力取证罪致人伤残的,犯虐待被监管人罪致人伤残的,犯聚众斗殴罪致人重伤的等情况,应当以故意伤害罪论处。

?故意杀人未遂与故意伤害的界限

?故意杀人既遂与故意伤害致人死亡的界限

关键是否有伤害的故意

区分主要在于责任形式及故意内容不同:故意伤害罪具有伤害故意,而故意杀人罪具有杀人故意,过失致人死亡罪既无伤害故意,也无杀害故意。

4【刑修-】组织出卖人体器官罪(大纲无)

5、【司法解释】强奸罪

参考资料

(一)成立条件

1.行为对象:注意:甲合理地认为13周岁的乙有18岁,即不能预见乙为幼女,使用暴力、

胁迫手段强行与之性交的,应认定为普通强奸。

2.行为内容:

(1)正常意义上的性交行为是行为人的结果行为。除此之外的猥亵行为,不构成强奸罪,

成立强制猥亵、侮辱妇女罪;但强奸过程中伴随的猥亵行为不再认定为强制猥亵、侮辱妇女

罪,只成立强奸罪。

(2)强奸以违背妇女意志为前提。如果妇女同意发生性交,行为人的行为就不构成强奸罪。

即使行为人以为自己的行为违背妇女意志,但实际上妇女完全同意或者自愿的,也不应认定

为强奸罪。

违背妇女意志的表现:行为人必须采取某种足以使妇女不知反抗、不能反抗或不敢反抗的手

段,即暴力、胁迫或者其他手段(强奸罪手段行为必须达到使妇女明显难以反抗的程度)。

如果行为人没有采取这些强制手段,即使其行为客观上违背妇女意志,也不成立强奸罪。

1)“暴力手段”

对象:被害妇女。如果暴力手段针对阻止其实施强奸行为的第三者,构成另一独立的犯罪(故

意伤害罪等)。

内容:直接对被害妇女采取殴打、捆绑、堵嘴、卡脖子、按倒等危害人身安全或人身自由,

使妇女不能反抗的手段。不包括故意杀人,故意杀死妇女后又奸尸的,不应认定为强奸罪,

应以故意杀人罪与侮辱尸体罪并罚。

2)“胁迫手段”

本质:足以引起被害妇女的恐惧心理,实现对被害妇女的精神强制,使妇女不敢反抗,从而

实现强行奸淫的意图。

方式:可以直接对被害妇女进行威胁,也可以通过第三者进行威胁;可以是口头胁迫,也可

以是书面胁迫(通过第三者胁迫或者书面胁迫时,不存在紧迫的危险,不认定为强奸罪的着

手);可以以暴力进行威胁,如持刀胁迫,也可以以非暴力进行威胁,如以揭发隐私、毁坏

名誉相胁迫。

注意利用特定关系强奸的情形:利用教养关系、从属关系、职务权利等特定关系进行胁迫而

使妇女不敢反抗,进而与妇女发生性交的,认定为强奸。

3)“其他手段”

本质:使被害妇女不知抗拒或者不能抗拒的手段,具有与暴力、胁迫相同的强制性质。

常见表现:用酒灌醉或者药物麻醉的方法强奸妇女;利用妇女熟睡之机进行强奸;冒充妇女

的丈夫或情夫进行强奸;利用妇女患重病之机进行强奸;造成或利用妇女处于孤立无援的状

态进行强奸;假冒治病强奸妇女;组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信奸淫妇女等。

3.行为主体:

(1)已满14周岁,具有辨认控制能力的自然人。

(2)直接正犯只能是男子,妇女可以成为强奸罪的教唆犯、帮助犯,也可以成为间接正犯

与共同正犯。

(3)“婚内强奸”不成立强奸罪,根据案情,可以成立其他犯罪,例如故意伤害罪、虐待罪、

非法拘禁罪等。至于教唆、帮助他人强奸妻子的,成立强奸罪。

4.主观方面:故意。

5.既遂标准:强奸妇女采插入说,奸淫幼女采接触说。

历年真题

2012-12.甲明知卖淫女赵某未满14周岁,而与之发生性交易,甲的行为构成()

A不构成犯罪B构成强奸罪C构成猥亵儿童罪D构成嫖宿幼女罪

【参考答案】B

6强制猥亵、侮辱妇女罪

强制猥亵、侮辱妇女罪与强奸罪(未遂)的界限。

由于这两种犯罪都是以妇女为侵害的对象,所使用的犯罪手段基本一致。具体行为的表现方

式也有较多相似之处,因而在强奸未遂的情况下往往容易将二者混淆。二者的区别主要表现

在以下几方面:(1)主观故意的内容不同。强奸罪是以与妇女发生性交行为为目的;强制猥

亵、侮辱妇女罪则不是以与妇女发生性交行为为目的。这是区分二者的关键所在。(2)客观

方面的行为不完全相同。强制猥亵、

侮辱妇女罪是对妇女实施性交行为以外的猥亵、侮辱行

为,没有与妇女发生性交的行为;强奸罪则是对妇女实施性交行为,即使由于行为人自身原

因而致性交行为未能完成,也应认定为强奸罪(未遂)。(3)犯罪主体的范围不完全相同。强制

猥亵、侮辱妇女罪的实行犯既可以是男子,也可以是妇女;强奸罪目的行为(即与妇女的性

交行为)的实行犯则只能是男子。

7非法拘禁罪

参考资料:

照现实的自由说,该行为不成立非法拘禁罪;但按照可能的自由说,该行为成立非法拘禁罪。

8绑架罪

绑架罪既遂与未遂的认定。

行为人以勒索财物为目的劫持他人并把他人置手自己的控制之下的,或者将他人置于自己控制之下作为人质的,或者以勒索财物为目的完成偷盗婴幼儿的行为的,即构成既遂,行为人勒索财物的目的或者其他非法目的是否到达,不影响本罪既遂的成立。行为人实施了偷盗婴幼儿的行为但未能完成偷盗行为,或者完成偷盗行为但未能造成婴幼儿的父母、监护人或者其他合法之看护人失去对婴幼儿之监护的,属于未遂。

绑架罪既遂与未遂的区分:标准:是要行为人完成了绑架的行为或偷盗婴儿的行为,不论其勒索财物的目的是否达到,都是绑架罪的既遂。

绑架罪与非法拘禁罪的界限。

两者在主体、客体和客观方面等方面都基本相同,主观方面也都是故意,但故意的内容有所不同,区分的关键是前者既以剥夺他人人身自由为目的,又以勒索财物或者劫持他人作为人质为法定的目的,后者的主观方面也以非法剥夺他人人身自由为目的,但是并不具有勒索他人财物和绑架他人作为人质的目的。行为人为了索取债务而采取绑架的方式非法剥夺他人人身自由的,构成非法拘禁罪,不构成绑架罪。

?★7.与抢劫罪的区分:

①(目的)意图索财的对象不同;②对财产共管人中的一人实施暴力而向另一人取财,时空间隔较短的,认定为抢劫。

?与敲诈勒索罪的区分:

假绑架。

9拐卖妇女、儿童罪

1、拐卖妇女、儿童罪与绑架罪的界限。

拐卖妇女、儿童罪包括以出卖为目的绑架妇女、儿童的行为,故二者有相似之处。区别在于:

(1)犯罪目的不同:前者以出卖为目的;后者以勒索财物或满足其他不法要求为目的。(2)对象不同:前者的对象仅限于妇女、儿童;后者的对象可以是任何人。

?2.与诈骗罪的界限:

例如,甲男与乙女通谋,将乙女介绍与丙成婚,获得钱财后,甲、乙双双逃走的(“放鸽子”),如果诈骗数额较大,应以诈骗罪论处,不成立拐卖妇女罪(丙也不成立收买被拐卖的妇女罪)。 再如,甲以介绍对象为名,获取他人数额较大钱财后便携款、携物潜逃的,只成立诈骗罪,不构成拐卖妇女罪。

历年真题汇编

2010

2010-30

 人民法院查明成年人高某以下犯罪事实:

事实一:2006年7月2日高某在拐卖妇女顾某过程中,将顾某强行奸淫,后又强迫其卖淫,7月9日将顾某出卖。在7月20日,高某还以出卖为目的偷盗两名婴儿。为防止婴儿哭闹,高某给婴儿喂了安眠药,因剂量不当导致其中一名婴儿死亡。另一名婴儿一直没有卖出去。

事实二:高某听说有人向公安机关举报了自己的上述事实,便带着10万元人民币,于2006年9月2日晚找到该县公安局分管刑事侦查工作的副局长任某(任某为高某父亲的战友,与高家关系甚密),请任某帮忙。任某在收下钱款后答应“想办法”。后来,任某找了个“理由”让办案人员对该举报材料进行了“技术”处理而没有立案,不久,任某调离公安机关。高因“事实一”中的行为被司法机关采取强制措施后,主动交代了向任某送钱的事实。 阅读分析上述材料后,请回答下列问题:

(1)“事实一”中高某的行为应如何定罪处罚?为什么?(2)“事实二”中高某的行为应如何定罪处罚?为什么?(3)“事实二”中任某的行为应如何定罪处罚?为什么?

10收买被拐卖的妇女、儿童罪(构成讲的很清楚,fx主观题)

11雇用童工从事危重劳动罪

12诬告陷害罪

1、诬告与错告、检举失实的界限。

诬告行为的行为人具有诬告陷害他人的故意,并以使他人受到刑事追究为目的,客观上具有捏造他人犯罪事实并告发的行为;错告或者检举失实的行为人没有诬告陷害他人的故意和意图使他人受刑事追究的目的,行为人认为自己所告发的事实是真实的而不是虚伪的。因此。诬告陷害他人情节严重的,以犯罪论。不是有意诬陷,而是错告,或者检举失实的,不以诬告陷害罪论。

2、诬告陷害罪与报复陷害罪

报复陷害罪与诬告陷害罪的界限。两者的主要区别是:(1)犯罪客体不同。报复陷害罪的犯罪客体是公民的民主权利即公民的控告权、申诉权、批评监督权和国家机关的正常活动;诬告陷害罪的犯罪客体是公民的人身权利和国家司法机关的正常活动。(2)犯罪对象不同。报复陷害罪的对象是控告人、申诉人、批评人、举报人;诬告陷害罪的对象可以是任何公民。

(3)犯罪行为方式不同。报复陷害罪表现为滥用职权、假公济私,对控告人、申诉人、批评人、举报人实行报复陷害的行为;诬告陷害罪表现为捏造他人犯罪的事实,并向国家机关或者有关单位与人员告发,或者采取其他足以引起司法机关追究活动的行为。(4)犯罪主体不同。报复陷害罪的主体是特殊主体,即国家机关工作人员;诬告陷害罪的主体是一般主体,可以是任何达到刑事责任年龄并具有刑事责任能力的自然人。(5)犯罪目的不同。报复陷害罪的犯罪目的是报复;诬告陷害罪的目的是为了使他人受到刑事追究。

3、诬告陷害罪与诽谤罪的区别

诽谤罪与诬告陷害罪的界限。两者的共同点都表现为捏造事实,而且诽谤罪也可能捏造犯罪事实。两者的主要区别在于:(1)犯罪客体不同。诬告陷害罪的犯罪客体是公民的人身权利和国家司法机关的正常活动;诽谤罪的犯罪客体是他人的人格与名誉。(2)犯罪客观方面不同。诬告陷害罪在客观上表现为捏造犯罪事实,并且向国家机关或者其他有关部门单位告发或者采用了足以引起司法机关追究活动的行为;诽谤罪则表现为捏造损害他人人格、名誉的事实,并向他人散布,但并没有向国家机关或者有关部门单位告发。(3)犯罪主观方面不同。诬告陷害罪目的在于使他人受到刑事追究;诽谤罪目的在于损害他人人格、名誉,而不是为了使他人受到刑事追究。

4、诬告陷害罪与伪证罪

划清本罪与诬告陷害罪的界限。两罪在主观方面、客观方面都有相同之处,其区别主要表现为:

(1)行为对象不完全相同。本罪的行为对象主要是人犯;而后罪的行为对象是任何公民。

(2)行为方式不同。本罪是对与案件有重要关系的重要情节作伪证;而后罪则是捏造整个犯罪事实。前者是通过作虚假证明、鉴定、记录、翻译等手段实现的;后者则是作虚假的告发。

(3)犯罪主体不同。本罪是特殊主体,只限于证人、鉴定人、记录人、翻译人;而后罪则是一般主体。

(4)行为内容不同。本罪的行为内容包括陷害他人或包庇犯罪;而后罪则只是陷害他人。前者的目的可能有两种:既可以是陷害他人,也可以是包庇罪犯;而后者的目的只能是陷害他人,使无罪者受到刑事处分。

(5)行为实施的时间不同。本罪是发生在立案以后的刑事诉讼过程中;而后罪则发生在立案侦查之前。前者的行为是在侦查、审判中发生的;后者的行为是立案侦查之前实施的,并且是引起案件侦查的原因。

?5、诬告陷害罪与打击报复会计、统计人员罪

6、诬告陷害罪与徇私枉法罪的区别

百度百科

(一)犯罪的主体不同。前者主体只能是司法工作人员;而后者主体为一般主体。

(二)犯罪的客体不同。前者所侵犯的客体是司法机关的正常活动;而后者虽然也妨害司法机关的正常活动,但主要侵犯的是他人的人身权利。

(三)犯罪的客观方面不同。前者表现为利用职权使无罪的人受到追诉或者使有罪的人不受到追诉,其行为一定与职务活动有关;而后者行为人表现为捏造他人犯罪的事实加以告发。它与行为人是否担任职务或担任何种职务无关。如果司法工作人员不是利用职务之便,而是捏造犯罪事实诬告陷害他人,则不能构成徇私枉法罪,而只能以诬告陷害罪论处。

??限制人身自由的国家机关都有哪些?

13侮辱罪

14诽谤罪

?1、诽谤罪的罪与非罪的界限

2、诽谤罪与侮辱罪的界限

关键手段不同

侮辱罪与诽谤罪的界限。侮辱罪与诽谤罪在犯罪主体、侵犯客体、主观方面都有相同或者相

似之处,两者的区别关键有以下两点:(1)行为手段不同。侮辱罪的行为方式可以是口头、

文字图画的形式,也可以是暴力的方式;诽谤罪的行为方式只能是口头或者文字图画的方

式,而不可能是暴力的方式。(2)行为方式不同。侮辱罪可以不用具体事实,也可以用具体

真实的被害人的隐私来损害被害人的人格和名誉,但不可能使用捏造并散布事实的方法;诽

谤罪则必须捏造事实,并以公然散布这一事实为必要。

?3、诽谤罪与诬告陷害罪的界限

关键是所捏造的事实的性质不一样,一个是损害他人人格名誉的事实,一个是犯罪事实。

历年真题

2012

2012-9.警察甲因为公民吴某举报自己受贿而怀恨在心,遂用他人手机向某军官发了一条短

信,捏造吴某与其妻同居的事实,该军官信任自己妻子未予理睬,甲的行为构成()

A诽谤罪B诬告陷害罪C报复陷害罪D不构成犯罪

【参考答案】D

2010

2010-11.甲因与乙有仇,便捏造乙卖淫的事实,到处散布并向公安局告发,使乙受到严

重精神伤害。甲的行为构成()。

A.诬告陷害罪B.报复陷害罪C.侮辱罪D.诽谤罪

15刑讯逼供罪

16报复陷害罪

客体、对象、行为的方式、主体等都不同

17破坏选举罪

18暴力干涉婚姻自由罪

19重婚罪

20虐待罪

21遗弃罪

i行政机关享有自行强制执行权的仅限于履行紧急外部行政职能的十几个行政部门,如公安、工商、税务、海关、审计、财政、外汇、专利、质监、社保以及作出强制拆除决定的规划部门所属的县级人民政府等。

 限制人身自由的行政强制措施主要有哪些?

有盘问、留置盘查、传唤、扣留、管束或约束醉酒者的身体、强制收治、强制医学留观、强制隔离、强制戒毒、禁闭、“两指”以及没有上述法律依据的、事实上的强制措施,如“办学习班”、“隔离审查”、“谈话”等。

 限制人身自由成立的条件都有哪些?

范文五:公民的人身权利学案 投稿:朱濅濆

公民的人身权利 学案 ◆考点17、学会用法律捍卫生命健康权(c)

◆对应教材:八下第二单元P19——22

◆知识梳理:

一、生命健康权:

1、含义: 是公民所享有的最基本的人身权利,是指公民的 、 受宪法和法律的保护,任何人都不得 加以侵害。

2、我国的哪些法律对此项权利加以保护的?

我国宪法、刑法、民法通则、治安管理处罚法等,都对公民的生命健康权

3、生命健康权不容侵犯:

1)公民自出生之时起直至死亡,其 、 都受到法律的保护。

2)我们在努力运用法律维护 不受侵害的同时,还要 。侵犯和危害他人的健康和生命是 行为。

3)对每个人来说,生命和健康都非常重要,公民的生命健康权 。伤害 ,要承担相应的 。

4)公民的生命健康权,是 享有的,即使是被判处 徒刑、 徒刑和 执行的罪犯,只要没有被 剥夺生命健康权,他们仍然享有生命健康的权利。

4、生命健康权的具体内容:

1)公民在自己遇到 疾病、灾害时 ,以恢复自己 健康。

2)公民在自己受到犯罪分子 时, ,维护自己生命健康。

3)公民在自己的身体面临 、 时刻,可以采取 的措施等。

5、我们身边尊重他人生命健康权的行为:如护送儿童过马路;路遇伤病者奋力抢救;义务献血,待去世后捐献眼角膜及其他身体器官等„„

6.在你的身边存在的安全隐患:如食品安全、黑网吧、校园暴力、校园设施安全隐患等。

7. 面对身边的安全隐患,你认为国家、社会、学校、青少年应该采取哪些措施进行防范? 国家:应该加强校园安全立法和执法,严厉打击侵犯未成年人的违法犯罪行为;

社会:应该创造条件保障校园安全;

学校:要加强对学生的安全意识和自我保护教育,严格学校管理,排除安全隐患;

青少年自身:要遵守校规,加强自我保护意识,提高自我保护能力。

8.我们青少年学生在平时的学习和生活中如何维护自身安全?

(1)培养良好的意志品质,自觉抵制不良诱惑;(2)依法自律,避免沾染不良习气,预防违法犯罪。(3)加强自我保护,善于维护合法权益。„„

9、公民怎样行使生命健康权?我们要积极行使生命健康权。

(1)锻炼身体,增强体质,珍视健康。提高健康水平,使自己拥有强健的体魄和焕发向上的精神;

(2)患病及时就医,恢复健康,(3)自身生命健康权受到非法侵害时,依法正当防卫,防止防卫过当,应请求法律保护。(4)珍爱生命,不得轻生或自残,轻生或自残等行为都与社会道义相悖,与法不合。„„

10、我们要如何尊重他人的生命健康权?(怎样关爱他人生命与健康?)

(1)我们在享有生命健康权的同时,负有不得侵害他人生命健康权的道德义务和法定义务。任何人不得故意或过失造成他人受伤、生病。(2)“已所不欲,勿施于人”伤害他人就是伤害自己,尊重他人就是保护自己。(3)关爱生命,远离暴力,乐于助人,制止非法侵害他人生命健康的行为,见义智为。(4)在他人生命有危险时要进行救助。„„

11.面对歹徒善于斗争的方法及评析

违法犯罪分子往往是凶恶、狡猾的。我们在与其斗争时,既要勇敢,又要机智。特别是在双方力量对比悬殊的情况下,不要与其硬拼,而要讲究智斗,尽量减少不必要的伤亡,力求在保护自己的前提下,巧妙地将不法分子抓获。许多事实告诉我们,面对歹徒行凶,设法稳住歹徒,记住歹徒相貌,了解歹徒去向,及时拨打“110”报警电话等,都是行之有效的好方法。这是自我保护意识强,善于斗争的表现。因为同违法犯罪作斗争是公民义不容辞的责任。这样做既能维权,又有效打击了违法犯罪行为,伸张正义,维护社会稳定。

○课堂演练

1、公民最基本的人身权利是 ( )

A.生命健康权 B.人身权利 C.人身自由权 D.肖像权

2、饲养的动物咬伤他人,是侵犯公民的 ( )

A.生命健康权 B.肖像权 C.姓名权 D.隐私权

3、(08丽水)《未成年人保护法》规定“发生重大突发事件时,优先救护未成年人”。这表明在我

国未成年人的 _▲ 受到法律的特殊保护 ( )

A.参与权 B.发展权 C.受教育权 D.生命健康权

4、2008年9月1日,新学期开学第一天,全国中小学生迎来史上最牛的一节课:中央电视台经济频道(CCTV-2)播出的以生命意识教育为主题的安全公益课《开学第一课》,由“潜能”“坚持”“团队”“生命”4节课组成,是新学期之初教育部门奉献给全国近4亿名青少年的一份礼物。 问:(1)以上材料体现了对未成年人的什么保护?

(2)国家和社会共同关心未成年人健康成长、开展生命教育的原因

(1)我国是人民当家作主的国家,政府理应为人民谋幸福;(2)青少年是祖国的未来,是民族的希望。(3)未成年人由于生活经验不足,各方面还不够成熟,法律意识和自我保护能力不强。

(4)生命健康权是公民最根本的人身权利。

◆考点18、了解法律保护公民的个人隐私和人格尊严不受侵犯(a)

◆对应教材:八下第二单元P22——33

◆知识梳理:

一、公民的个人隐私:

1、隐私是涉及个人 、 以及 中的 。

2、属于个人隐私:每个人都有一些 或 的、 的个人私事。如:个人 ,个人 , 等。

3、公民的个人隐私权:公民有隐瞒 个人私事、未经本人允许不得将其公开的权利,揭露别人的隐私是 ,也是 。

4、怎样维护我们的隐私权:

(1)隐私权不仅仅是属于 , 也一样有属于自己的生活空间和精神空间,也拥有自己的隐私权。

(2)当我们的隐私权受到侵害是,可以 来维护自己的隐私权。

5、为什么要尊重他人的隐私权?

(1)尊重他人的隐私权,不仅符合 的要求,也是每个公民应有的 品质。

(2)我们只有尊重他人的隐私权, 的隐私权才能受到他人的尊重。

(3)保护个人隐私是建设 的重要前提,也是建设社会主义 的基础。

6、现代社会,为什么必须高度重视对个人隐私的保护?

当今世界,信息技术和传播媒介越发达,个人隐私被披露的可能性就越大,人们对自身安宁和安全的需要也就越迫切。因为人人有隐私,如果个人隐私被非法公之于众,人无异于生活在玻璃屋里,只能在众目睽睽之下惶惶不可终日。

在坚持以人为本、崇尚人性与个性的现代社会,必须高度重视对个人隐私的保护,以缓解人们对人格独立的担忧,保证人们自由舒畅地生活。

7、不属于隐私的情况:与社会公共利益、社会政治生活有关的个人的私生活和个人信息,则不属于隐私,不受隐私权保护。

8、侵害隐私权的表现:(1)侵扰他人私生活、公开他人隐私的行为;(2)监视、窥视他人私生活,以偷看日记、私拆信件等手段千方百计刺探他人的秘密,道听途说传播他人的隐私,非法利用他人的个人信息等。这些侵害隐私权的行为,既是违反社会道德的行为,也是违法行为。

9、法律保护隐私权的方式:当隐私权受到侵害时,我们应勇敢地拿起法律武器,采用自行与侵权人协商、请求司法保护等方式,要求侵权人停止侵害、赔礼道歉;若因此造成较大的精神痛苦,还有权要求精神损害赔偿

10、青少年如何增强自我保护隐私的意识?

(1)我们在增强法制观念,依法律己,尊重他人隐私的同时,还要增强自我保护意识,给自己的隐私上把锁。例如,在向熟人敞开心扉时,要认真选择倾诉对象。因为并非所有的人都具有保守秘密的能力,有的人没有出卖朋友隐私的意图,但他的性格特质却决定了他难以保守秘密。

(2)在互联网日益普及的今天,我们在上网时要掌握网上安全运行的知识,以避免个人隐私在网

络中被浏览和扩散。

11、除了警察的合法询问,公民都有权对涉及隐私的提问保持沉默;政府公务人员,其隐私权有别于普通人。因为担任公职,就要把部分隐私暴露在公众面前,如我国现行的公务员财产申报制度。

二、公民的人格尊严不受侵犯

1、什么是人格尊严权?

人格尊严权是公民人身权利的重要组成部分,它受到 的保护。公民有 ,也有 在生活中 。

2、人格尊严权的具体内容: 、 、 、 和 。

3、维护自己的人格尊严:

(1)未经本人同意,不得以 为目的使用公民的肖像。

(2)法律禁止用 等方式损害公民的 。

(3)公民依法享有的荣誉包括各种 、 、 、 、 等。

(4)公民有权 、 和依照规定 ,禁止任何人 、 、 。

(5)公民有 ,未经本人允许 的权利。

4、怎样尊重他人的人格尊严?

(1)在依法维护 的同时,还要注意 。

(2)尊重他人的人格尊严,不仅是我们大力提倡的 ,也是一个人 的表现。

5、侵犯他人名誉权的表现

(1)公然漫骂他人,大庭广众之下讽刺、嘲笑、挖苦他人,往他人身上泼脏物等,都属于侮辱行为;(2)无中生有、捏造事实中伤他人等行为,是诽谤行为。

6、侵害肖像权的形式:(1)公民的肖像权不容侵害,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。例如,不准擅自将他人的肖像用作广告或杂志封面,或印在挂历上,否则构成侵权。

(2)恶意毁损、玷污、丑化公民的肖像,或利用公民肖像进行人身攻击等,也属于侵害肖像权的行为。

7、侵犯姓名权的表现:

(1)干涉他人决定姓名、使用自己的姓名,干涉他人改变自己的名字;

(2)盗用、冒用他人姓名。盗用他人姓名是指未经他人同意或授权,擅自以他人的名义实施某种活动,以抬高自己身价或谋取不正当的利益。冒用他人姓名是指使用他人的姓名,冒充他人进行活动,以达到某种目的。

8、关于合法搜查:

1)法律程序:(1)必须是执法机关的侦查人员。(2)要向被搜查人出示搜查证。

2)搜查对象:这种搜查是指侦查人员在办理刑事案件时,对犯罪嫌疑人以及可能隐藏罪犯或者犯

罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关地方进行搜查和检查的一种侦查活动。

3)搜查目的:是为了收集犯罪证据和查获犯罪嫌疑人。

4)搜查性质:这种搜查是一种强制性的侦查行为。

○课堂演练

1.随意公开他人的隐私行为是 ( )

A.破坏友谊的行为 B.一种不道德的行为,与法律无关

C.扰乱社会治安的行为 D.侵害他人隐私权的行为

2.给他人起侮辱性外号的行为是侵犯他人的 ( )

A.姓名权 B.名誉权 C.荣誉权 D.肖像权

3.公然辱骂他人,捏造事实在背后中伤他人,道听途说加油添醋诋毁他人,都是侵犯他人 ( )

A.姓名权的行为 B.名誉权的行为 C.荣誉权的行为 D.隐私权的行为

4、某校初二(2)班的张扬同学一天的表现:早晨上学迟到,在门卫处假冒他人的姓名签了名;中午自修时间因翻看同学的信件被发现而与同学发生口角,争执过程中出言不逊,给同学取侮辱

性绰号;最后还动手把同学打成鼻青眼肿。班主任老师找他谈话,他告诉班主任老师:“我已

打算退学,去外地帮亲戚做生意。”

(1)张扬同学身上存在的最主要的问题是什么?

(2)请你对张扬同学一天的言行进行评述。

(3)针对此类现象,搞一次小报设计比赛,请为小报设计一名称。

5、假期,初二(3)班3名女生在超市闲逛,被营业员误认为是小偷,将其3人带到商场治安室,逐个搜身检查,经约20分钟的搜查,一无所获。营业员连一句道歉的话也不说就赶走了3名女生。请你结合法律知识回答问题:

1)营业员侵犯了3名女生的哪些权利?请结合案例,列举两条法律依据。

2)请你按侵权前、侵权中、侵权后,为3名女生设计3项合法、有效的措施来维护他们的合法权利。

3)公民应如何正确行驶自己的权利?

4)启示?

6、班长:小明的文曲星不见了,我来搜查大家。小林:反正不是我拿的,你随便搜。 小军:我没有拿,但你不能搜。

(1)评析以上三人的说法?

(2)面对这种情况应该怎样处理?

7、走近法庭——

【案情回顾】刘大军,某校九年级学生,对起绰号侮辱他的丁小明一直耿耿于怀。2009年3月27日,刘大军想去游戏厅玩,但没有钱,便向丁小明索要,遭到拒绝。于是,在放学回家的路殴打丁小明,致其重伤。(本案例中的人物均为化名)

【法庭内外】

张同学说:丁小明给同学起绰号并没有错,只是后来不应这么小气,给了钱不就没事了吗? 王老师说:刘大军同学平时不注意约束自己,走上犯罪道路并不是偶然的„„

运用所学法律知识回答:

(1)从犯罪的基本特征说明法院判刘大军有罪的依据。

(2)张同学对丁小明的看法正确吗?为什么?

(3)你能从王老师的话中获得哪些启示?

范文六:考点16、17公民人身权利 投稿:萧堄堅

公民的人身权利

中考考点:

16.学会用法律捍卫生命健康权(c)

17.懂得法律维护公民的人身自由、人格尊严和个人隐私(b)

人身权利是公民最基本、最重要的权利。

公民的人身权利包括人格权和身份权。人格权包括生命健康权、人身自由、姓名权、肖像权、名誉权、隐私权。身份权势人们基于特定的身份而享有的人身权,包括亲权、配偶权、监护权等。

一、学会用法律捍卫生命健康权(c)

1、生命健康权是首要的人身权利

生命健康权是公民最根本的人身权利。

生命健康是公民参加一切社会活动、享有其他一切权利的基础。生命一旦丧失,任何权利都失去了意义。

2、保护公民的生命健康权是国家法律的一项重要任务

(1)法律捍卫公民的生命健康权

我国法律规定,公民享有生命健康权,不容他人侵犯。

我国宪法、刑法、民法通则和治安管理处罚法等法律法规,都对公民的生命健康权加以保护。

当公民的生命健康权受到非法侵害时,受害人有权请求国家保护。侵害他人生命和健康为法律所不容,情节严重的要受到法律的制裁。

(2)法律对未成年人的生命健康权的特殊保护

未成年人是祖国的未来和希望,但由于年幼、能力欠缺和经验不足,生命健康权容易受到侵害。保护未成年人的生命健康,是全社会的共同责任。

 我国法律禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人,禁止溺婴和其他残

害婴儿的行为。

 任何组织或者个人不得招用未满16周岁的未成年人,国家另有规定的除外。

 任何组织或者个人按照国家有关规定招用已满16周岁未满18周岁的未成年人的,应当

执行国家在工种、劳动时间、劳动强度和保护措施等方面的规定,不得安排其从事过重、有毒、有害等危害未成年人身心健康的劳动或者危险作业。

 非法使用童工是严重摧残未成年人的安全和健康,并且殃及民族兴亡大业的违法行为,

法律严惩这种行为。

 未成年人再遇到危险时,要优先考虑保护自己。

3、积极行使生命健康权

注意自身生命安全和健康,使自己处于安全的环境,免受他人侵害,这不仅是每个公民的权利,也是对我们自己的关爱和责任。

 我们有权珍爱生命,维护健康,积极锻炼身体,提高健康水平,使自己拥有强健的体魄

和焕发向上的精神;

 有权在患病时及时得到医治,恢复健康,增强体质;

 当自身生命健康受到他人非法侵害时,有权依法自卫和请求法律保护。这不仅是每个公

民的权利,也是我们对自己的关爱和责任;

 除了为正义而献身外,公民的生命健康权不得让与或抛弃,轻生或自残等行为都与社会

道义相悖,与法不合。

 我国刑法规定,为了国家、共同利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在

进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。

 正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除

处罚。

 对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采

取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。

4、关爱他人的生命与健康

我们在享受生命健康权的同时,负有不得侵害他人生命健康权的道德义务和法定义务。  任何人不得非法剥夺他人生命,即使大义灭亲也不允许,因为这是侵害生命健康权的行

为;

 任何人不得故意或者过失造成他人受伤、致病。因为这是侵害健康权的行为。

侵害他人生命健康权,既损害了他人的生命和健康,也损害了自己,行为人要依法受到相应的制裁。

在日常生活中,人与人之间因故发生争执,要懂得控制情绪、宽容他人,以避免因一时冲动而导致伤害事件的发生。

我们要关爱生灵,关爱他人的生命与健康,远离暴力,做一个既遵守法律又乐于助人的人。

二、懂得法律维护公民的人身自由、人格尊严和个人隐私(b)

1、法律维护公民的人身自由

含义:在法律允许的范围内,公民的人身和意志完全由自己支配。

重要性:人身自由是一项重要的人身权利。人身自由是我们参加各种活动,充分享受其他各种权利的基本保障。

法律保护:公民的人身自由不受侵犯。法律赋予我们广泛的行动自由权,任何组织和个人都不得侵害公民的人身自由,类似非法搜身、非法禁闭、非法拘禁等限制和剥夺公民人身自由的行为,都是违法行为。

2、法律维护公民的人格尊严

(1)我们每个人都有人格和尊严

任何人都享有作为“人”的最起码的社会地位和受到他人与社会最起码尊重的权利,这种权利就是人格尊严权。它表现为自尊与他尊两个方面。

人格尊严权具体体现为名誉权、肖像权、姓名权、隐私权等。

(2)人格尊严不可侮,侮辱者必将受到社会道义的谴责,承担相应的法律责任。

①名誉权

人的名誉集中体现了人格的尊严

所谓名誉权,是人们依法享有的对自己所获得的客观社会评价排除他人侵害的权利。 我国法律保护公民的名誉权不受侵害,任何组织和个人都不得侮辱或诽谤他人。 侵权者轻则受到舆论谴责,严重的要承担法律责任。

②肖像权

肖像是以容貌为中心的人体形象的再现,是肖像人的人格标志。

公民依法享有对自己肖像的支配权,包括肖像制作权、使用权和获酬权。不过,未成年人在使用自己肖像和获取报酬方面须由监护人代理或同意。

公民的肖像权不容侵害,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像,否则构成侵权行为。

当肖像权受到侵害时,我们要拿起法律武器,追究侵权人的责任,必要时可提起诉讼以讨还公道。

③姓名权

姓名作为将人区别开来的文字符号,包括正式姓名、笔名、艺名等,是每个人人格的基本标志。

姓名权是公民依法享有决定、使用、变更姓名,并且排除他人侵害的权利。

年满18周岁的成年人都有权自主决定自己起什么名字,有权决定使用自己的姓名或笔名、艺名,有权依照规定变更姓名。未成年人和精神病患者的姓名权由其监护人代为行使。

盗用、冒用他人姓名,是侵害公民姓名权的两种具体表现。无论盗用还是冒用他人姓名,都要承担相应的法律责任。

被侵权者可以通过诉讼等方式维护自己的姓名权。

④隐私权

 什么是隐私权?

隐私权,是指公民依法享有私人生活安宁和私人信息保密的权利。法律保护公民的隐私权,维护了个人的人格独立和人格自由,能够促进社会和谐,维护社会的安定。隐私权的真谛是私生活的自由与安宁,保护正常生活不受干扰,内心世界不被侵扰。

 尊重隐私是道德的期盼:

尊重隐私是道德的期盼。尊重他人隐私,一要树立隐私意识;二要强化责任与信誉意识。个人隐私权里无不包含着两种最忠实的守护——责任和信誉。

 依法维护隐私权

侵扰他人私生活、公开他人隐私的行为,既是违反社会道德的行为,也是违法行为,要受到法律的追究。当然,为了社会公共利益,执法机关依法调查和公开当事人的有关信息,则不属于侵权行为。

当隐私权受到侵害时,我们应勇敢地拿起法律武器,采用自行与侵权人协商、请求司法保护等方式,要求侵权人停止侵害、赔礼道歉;若因此造成较大的精神痛苦,还有权要求精神损害赔偿。

范文七:我国公民享有哪些人身权利? 投稿:梁觹觺

想学法律?找律师?请上

http://hao.lawtime.cn 我国公民享有哪些人身权利? 核心提示:公民享有哪些人身权利呢?公民享有的人身权利包括生命健康权、姓名权、肖像权、荣誉权、婚姻自主权等内容,下面就由法律快车的小编为您具体介绍。

一、我国公民享有哪些人身权利?

(一)公民享有生命健康权。

(二)公民享有姓名权。

有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。法人、个体工商户、个人合伙享有名称权。企业法人、个体工商户、个人合伙有权使用、依法转让自己的名称。

(三)公民享有肖像权。

未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。

(四)公民、法人享有名誉权。

公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。

(五)公民、法人享有荣誉权。

禁止非法剥夺公民、法人的荣誉称号。

(六)公民享有婚姻自主权。

禁止买卖、包办婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。

婚姻、家庭、老人、母亲和儿童受法律保护。 残疾人的合法权益受法律保护。 妇女享有同男子平等的民事权利。

有法律问题,上法律快车http://www.lawtime.cn/

范文八:侵犯公民人身权利 投稿:孔腋腌

侵犯公民人身权利、民主权利罪

第一节 习题

一 判断题

1.只有为索取非法债务而拘禁债务人的行为才能构成非法拘禁罪。( )

2.为索取债务而非法扣押、拘禁他人的,以非法拘禁罪和绑架罪实行数罪并罚。( )

3.国家机关工作人员利用职权犯非法拘禁罪的,应当从重处罚。( )

4.成立诬告陷害罪,必须有捏造犯罪事实并向有关机关告发的行为。( )

5.绑架并杀害被害人的,应当以绑架罪和故意杀人罪数罪并罚。( )

6.强奸罪的本质特征是违背妇女意志强行与其发生性关系。( )

7.对偷盗婴幼儿的行为,应当以拐卖儿童罪定罪处罚。( )

8.犯绑架罪,致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,处死刑,并处没收财产。( )

9.甲乙二人因通奸而生产一女婴,为避人耳目,二人将出生刚刚三天的女婴放置于少有人出没的树林里。两天后,该女婴因饥饿而死亡。甲乙二人的行为构成遗弃罪。( )

10.诬告陷害罪的犯罪主体是特殊主体。( )

11.聚众斗殴,致人重伤、死亡的,依照故意伤害罪、故意杀人罪定罪处罚。( )

12.收买被拐卖的妇女,有强奸、非法拘禁犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。( )

13.利用从属关系以胁迫手段奸淫现役军人妻子的构成强奸罪。( )

14.对于弃婴案件应当以故意杀人罪论处。( )

15.甲(女,29岁)从人贩处以3500元的价格收买丙给其重度痴呆的弟弟乙做妻子。乙欲与乙发生性关系。丙坚决反抗。甲见状便上前将丙绑在床上,并按住丙的手脚,使乙得以强行将丙奸淫。甲与乙构成强奸罪的共同犯罪,甲是帮助犯,为从犯。( )

16.在诬告陷害罪中,行为人所捏造的实施必须是违法事实。( )

17.对于女性同意发生性行为的,由于不具备违背妇女意志这一强奸罪的本质特征,因而不能成立强奸罪。( )

18.区分强奸罪未遂和强制猥亵、侮辱妇女罪的关键在于认定行为人主观上是否有奸淫的目的。( )

19.聚众或者在公共场所当众犯强制猥亵、侮辱妇女罪的,应当从重处罚。( )

20.收买被拐卖的妇女、儿童的,应当以收买被拐卖的妇女、儿童罪定罪处罚。( )

21.破坏选举罪的犯罪主体为特殊主体,即必须是享有选举权的人才能构成。( )

22.在公众场所当众强奸妇女属于强奸罪适用死刑的情节。( )

23.强奸罪的对象必须是妇女或者不满十四周岁的幼女。( )

24.故意伤害罪(致人死亡)和故意杀人罪的区别主要在于打击的部位不同。( )

二、简答题

1.简述绑架罪的构成特征。

2.简述拐卖妇女、儿童罪的构成特征。

3.简述重婚罪的构成特征。

4.简述破坏选举罪的构成特征。

三 论述题

1.试述故意杀人罪的构成特征与认定。

2.试述诬告陷害罪的构成特征。

3.试述强奸罪的构成特征与认定

第二节 参考答案

一、判断题

1.错;2.错;3.错;4.对;5.错;6.对;7.错;8.对;9.错;10.错;11.对;12.对;13.对;14.错;15.错;16.错;17.错;18.对;19.错;20.错;21.错;22.对;23.对;24.错。

二、简答题

1.答:绑架罪,是指以勒索财物为目的绑架他人,或者绑架他人作为人质的行为。绑架罪具有以下构成特征:

(1)绑架罪的客体是他人的人身自由权利。在以勒索财物为目的绑架他人的情况下,则同时还侵犯他人的公私财产所有权利;在行为人伤害、杀害被绑架人的情况下,则还同时侵犯了他人的健康、生命权利。

(2)绑架罪的客观方面表现为,使用暴力、胁迫或者其他手段劫持他人的行为。所谓“绑架”,是指违背被害人或其法定监护人的意志,使用强制手段或其他手段将被害人掳 离其原处所,置于行为人控制之下,并剥夺或者限制其人身自由的行为。

(3)绑架罪的主体为一般主体,即已满16周岁,具有刑事责任能力的自然人。

(4)绑架罪的主观方面,是直接故意,且具有特定的目的。根据刑法的规定,绑架罪或者是以勒索财物为目的,或者是以绑架他人作为人质为目的。

2.答:拐卖妇女、儿童罪,是指以出卖为目的,拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转妇女、儿童的行为。拐卖妇女、儿童罪具有如下构成特征:

(1)犯罪客体是妇女、儿童的人身自由权利与人格尊严。

(2)犯罪的客观方面表现为对妇女、儿童实施拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转的行为。

(3)犯罪主体为一般主体。

(4)犯罪的主观方面是故意,并且以出卖为目的。

3.答:重婚罪,是指有配偶的人在夫妻关系存续期间又与他人建立夫妻关系,或者明知他人有配偶而与之结婚的行为。重婚罪具有如下构成特征:

(1)犯罪的客体是一夫一妻制的婚姻关系。

(2)犯罪的客观方面表现为有配偶而与他人结婚,或者明知他人有配偶而与之结婚的行为。

(3)犯罪的主体为两种人,即以有配偶而又与他人结婚的重婚者和尚未有配偶而与有配偶的人结婚的相婚者。

(4)犯罪在主观上是故意,即表现为有配偶的人明知自己有配偶而与他人结婚,或者无配偶的人明知他人有配偶而与其结婚。

4.答:破坏选举罪,是指在选举各级人民代表大会代表或者国家机关领导人员时,以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选举文件、虚报选举票数等手段,破坏选举或者妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权,情节严重的行为。破坏选举罪具有如下构成特征:

(1)犯罪客体是公民的选举权和被选举权以及选举的正常秩序。

(2)犯罪的客观方面表现为在选举各级人民代表大会和国家机关领导人员时,以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选举文件、虚报选举票数等手段,破坏选举或者妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权,情节严重的行为。

(3)犯罪主体为一般主体。

(4)犯罪的主观方面为故意。

三、论述题

1.答:故意杀人罪,是指故意非法剥夺他人生命的行为。本罪具有如下构成特征:

(1)本罪侵犯的客体是他人的生命权利,这是故意杀人罪区别于其他侵犯人身权利罪的最本质特征,也是本罪成为最严重的侵犯公民人身权利的根据所在。

(2)本罪在客观方面表现为非法剥夺他人生命的行为。首先,行为人必须具有剥夺他人生命的行为。故意杀人罪的行为一般表现为作为,但也有以不作为形式实施的。其次,剥夺他人生命的行为必须是非法的。这是区分合法行为与故意杀人罪的关键所在。最后,直接故意杀人罪的既遂和间接故意杀人罪的,以被害人死亡为要件。但是,只有查明行为人的危害行为与被害人死亡的结果之间具有因果关系,才能断定行为人负直接故意杀人罪既遂或间接故意杀人罪罪责具有客观基础。

(3)本罪的主体为一般主体。根据刑法第17条第2款的规定,已满14周岁不满16周岁的人亦可构成本罪。

(4)本罪在主观方面要求行为人具有非法剥夺他人生命的故意,包括直接故意和间接故意。

认定本罪时,应注意以下两个问题:

(1)致人自杀、帮人自杀行为的定性。逼迫、诱骗他人自杀,是指利用某种权力、经济或亲属关系上的优势,采取暴力、胁迫方法,故意置他人于走投无路,逼迫其自杀,或者利用被害人自身思想愚昧等弱点,采用欺骗的方法诱惑他人自杀的行为。这也是典型的借被害人之手杀被害人,应当以故意杀人罪定罪处罚。在他人决意自杀后,为其提供帮助的,构成故意杀人罪,但量刑时应适当从宽。

(2)相约自杀的案件的定性。相约自杀,是指二人以上相互约定自愿共同自杀的行为。如果相约各方面均自杀身亡的,自然不存在刑事责任问题。对于其他相约自杀的案件,则应根据具体情况分别处理:其一,如果相约对方各自实施自杀行为,其中一方死亡,另一方自杀未逞,未逞一方并不负刑事责任,不能认定未逞一方犯有故意杀人罪。其二,如果相约自杀,其中一方受嘱先杀死对方,继而自杀未逞的,应以故意杀人罪论处,但是量刑时可以从宽处罚。

2.答:诬告陷害罪,是指捏造犯罪事实,向司法机关或者有关单位告发,意图使他人受刑事追究,情节严重的行为。诬告陷害罪具有如下构成特征:

(1)犯罪客体是公民的人身权利(主要是人格权和名誉权)和国家司法机关的正常活动。

(2)客观方面表现为捏造他人犯罪的事实,并向国家机关或者有关单位与人员告发,或者采取其他足以引起司法机关追究活动的行为。据此,成立诬告陷害罪,首先必须有捏造犯罪事实的行为,即捏造犯罪事实是引起刑事追究的前提条件。如果行为人只是捏造了一般的违法、违纪事实的,不能构成诬告陷害罪。至于行为人是否捏造了相应的犯罪证据,不影响犯罪的成立。其次,必须有向有关国家机关或者有关单位告发的行为。捏造犯罪事实和告发是成立诬告陷害罪的客观必备要件。实施诬告陷害行为,只有情节严重的,才构成犯罪。对情节一般的诬告行为不作犯罪处理。

(3)犯罪主体为一般主体,即达到刑事责任年龄具备刑事责任能力的自然人。对于国家机关工作人员犯诬告陷害罪的,应当从重处罚。

(4)犯罪的主观方面表现为故意,并具有使他人受到刑事追究的目的。因此,在认定诬告陷害罪时,要注意将诬告陷害行为和错告、检举失实等主观上没有陷害他人的行为区分开来。但是,应当注意,不同的动机对成立犯罪不产生影响。

3.答:强奸罪,是指以暴力、胁迫或者其他方法,违背妇女意志,强行与之发生性交,或者与不满十四周岁的幼女发生性交的行为。强奸罪具有如下特征:

(1)犯罪的客体因犯罪对象的不同而有所差异。当犯罪对象为已满十四周岁的妇女时,侵犯的是妇女型的不可侵犯的权利,当犯罪对象为不满十四周岁的幼女时,侵犯的是幼女的身心健康。

(2)犯罪的客观方面表现为以暴力、胁迫或者其他方法,违背妇女意志,强行与之发生性交,或者与不满十四周岁的幼女发生性交的行为。这里所谓的暴力,是指对被害女性的身体实施打击或者强制;所谓的胁迫,是指以暴力或者造成其他损害相威胁;所谓的其他方法,是指以暴力、威胁以外的其他的方法,比如麻醉的方法,使被害女性不能反抗,或者利用被害女性处于不知反抗或者不能反抗的状态,比如重病、睡眠等,而实施奸淫行为。需要说明的是,强奸罪的本质特征在于性交行为的发生违背妇女意志。但是在被害女性为不满十四周岁的幼女的情况下,由于其不能对性行为的性质和后果做出正确的理解,所以,即使幼女表示同意发生性交的,仍然应当认定成立强奸罪。

(3)犯罪的主体必须为已满十四周岁的男子。一般认为,妇女可以成为强奸罪的教唆犯或者帮助犯,但是不能独立实行强奸罪。

(4)犯罪的主观方面表现为故意,即明知被害女性不同意与其发生性关系,而强行与其发生性交。在被害女性为不满十四周岁的幼女,且该幼女表示同意性交的情况下,行为人必须明知对方为幼女而仍然与之发生性关系的情况下,才能成立强奸罪。这里的明知的内容,包括明知对方为必然幼女和明知对方可能是幼女。

范文九:公民最基本的人身权利 投稿:洪攨攩

公民最基本的人身权利

【教学目标】

知识与能力

1、了解我国公民人身自由权利的含义、地位、相关的法律规定和具体内容,能够运用法律手段维护人身自由权利不受侵犯;了解公民的生命健康权的组成和意义,知道我国宪法和法律保护公民的生命健康权,未成年人的生命健康权受到法律的特殊保护。

2、提高学生分辨是非的能力,能区分哪些行为是侵犯公民人身自由权和生命健康权的行为,及应受的制裁,懂得保护自己,不做违法犯罪的事,防止各种安全事故的发生。

情感、态度与价值观

1.知道公民有哪些人身自由权利和生命健康权利,认识到人身自由权利是公民最基本的权利,生命健康是重要的人身权利,从而自觉地尊重自己和他人的人身自由和生命健康。

2.当自己的人身自由和生命健康受到非法侵害时,能正确运用法律武器,通过合法途径,维护自身的权益。遇到社会上发生损害公民的人身自由或伤害人的生命健康的行为,能够在不危及自己生命的情况下用正确途径求教,维护其他公民的人身自由权利和生命健康权利。

【教学重点】

①人身自由权利是公民最基本的权利,法律维护公民的生命健康权不受非法侵害;

②中学生要自觉维护自己和他人的人身自由权利。

【教学难点】

①公民的身体不受非法搜查;

②公民不受非法逮捕和拘禁。

【教学过程】

以上海某大学生李某状告某超市导入

一、公民的人身自由权

1.人身自由权利的含义和地位

(1)人身自由权利是指公民的身体(包括肉体和精神)由自己支配和控制,非经法定程序不受逮捕和拘禁、搜查和侵犯的权利。

(2)人身自由是公民最基本的权利,是公民享有其他一切权利的必要条件。

*原因:公民具有人身自由,才有可能进行正常的生活、学习和工作,参与国家管理,享有其他各项自由和权利。

2.生命健康权的组成和意义

(1)生命健康权由生命权和健康权两部分组成。

(2)生命权是公民行使其他权利的前提,是每个人的最高人身权益。

(3)健康权包括身体健康和精神健康。健康权是我们重要的人身权利。 *原因:健康的身体和健康的精神,是我们保持劳动能力、行为能力和快乐生活的条件。

二、公民的人身自由受法律保护

1.我国法律保护公民的人身自由权利,表现在两方面:

⑴法律禁止对公民的身体或住宅进行非法搜查。

阅读小剧场—“当被强行搜身的时候”,回答下列问题:

1.请你设想事件可能发展的几种结局。

2.超市的行为属于什么性质的行为?

3.假如是你被强制搜身,你准备怎样依法维护自己的人身权利? 答案:

1.(1)超市说检查是正常行为,是为了保护自身利益,顾客有义务配合。

(2)忍气吞声,自认倒霉,不去追究超市的责任。

(3)依法维护自己的合法权益,寻求消费者委员会和其他法律途径

的保护。

2.超市的行为是违法行为。《中华人民共和国消费者权益保护法》第25条规定:“经营者不得对消费者进行侮辱、诽谤,不得搜查消费者的身体及其携带的物品,不得侵犯消费者的人身自由。”

3.假如我是那个消费者,我会:

(1)要求超市赔礼道歉和赔偿损失;

(2)向工商局或消费者委员会投诉,维护自己合法权益;或打

“12315”电话投诉;

(3)向人民法院提起诉讼。

而作为经营者,决不能以商店经常被盗为借口,随意怀疑消费者,搜查消费者的身体和所带的物品,侵害消费者的人格尊严或人身自由。

分析案例:

设计目的:懂得执法者要依法行使自己的权力,公民要正确维护自己的合法权利。了解搜查的合法程序。

情景一:几个公安人员到某居民住宅搜查犯罪嫌疑人。敲开门后,其中一人出示搜查证,并说:“我们奉命搜查你的住宅,这是搜查证。”住宅主人允许他们进入屋内搜查。

情景二:几个公安人员到某居民住宅搜查。敲开门后,其中一人出示搜查证,但住宅主人拒绝搜查,并不准公安人员进入。公安人员只好将住宅主人强行推开,暂时看管起来,执行搜查任务。

情景三:几个公安人员到某居民住宅搜查。敲开门后,其中一人对住宅主人说:“我们要搜查你的屋子。”住宅主人说:“请你们出示搜查证。”“什么搜查证,你不知道我们是公安局的吗?”“没有搜查证,不管什么人都不能对住宅进行搜查!”几个公安人员要强行搜查,住宅主人只好打110电话报警。

讨论:哪个情景中的公安人员的做法是对的,哪个是错的?为什么?

哪个情景中的住宅主人的做法是对的,哪个是错的?为什么? (学生发表意见,教师点评,结合法律导航的知识点。)

(延伸:教师搜查学生宿舍的做法虽然是出于某种教育学生的目的,也是不合法的。)

⑵法律保护公民不受非法逮捕和拘禁。

二.我国宪法和法律保护公民的生命健康权利。

问:有哪些行为会侵害人的生命健康权?

侵犯公民生命健康权的表现:杀人、殴打他人;制造、销售不合格产品造成消费者伤亡;食品不卫生导致消费者食物中毒;污染环境使他人死亡或残疾;恫吓他人使之精神衰弱、精神分裂;建筑物上的搁置物坠落砸死、砸伤他人;饲养的动物咬伤他人;各种意外事故等。 探究园:“案例研讨”

认真阅读并分析漫画,回答下列问题:

(1)杂耍队的这种行为违法吗?为什么?

(2)观众对这种行为能管吗?怎样管才合适?

答案:

1.违法。因为:让七八岁或十来岁的儿童表演残忍、恐怖的杂技,不仅对观众的精神刺激很大,而且严重摧残和损害了少年儿童的身心健康,对这种所谓的杂技表演,我国法律是禁止的。

2.法律依据:早在1981年,文化部、公安部就联合发出通知,要求加强对杂技团体和个体艺人的管理。同时规定,任何团体和个人不得表演恐怖、残忍和摧残少年儿童的节目,对严重摧残少年儿童的卖艺活动要坚决取缔,对因此造成儿童伤残和死亡的,要追究刑事责任。

3.能管。公民发现这类杂技演出,应该及时报告有关部门,用法律武器来保障少年儿童的合法权益,保证杂技艺术的健康发展。 要如何维护自己和他人的这些权利呢?

做法:可以打“110”电话报警,也可以直接到附近的公安部门向公安人员求教,或通知家人、朋友,向社会求教。受到伤害,要依法追究对方的法律责任,以讨还公道和获得赔偿。

法律导航:

我国刑法规定:故意杀人,处死刑、无期徒刑或者10年以上有期徒刑;情节较轻的,处3年以上10年以下有期徒刑。

我国民法通则规定:侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费用;造成死亡的,并应当支付丧葬费、死者生前抚养的人必要的生活费等费用。

我国治安管理处罚法规定:殴打他人,造成轻微伤害,尚不够刑事处罚的,处15日以下拘留、200元以下罚款或者警告。

案例分析:一小偷在工地偷东西时被人逮住,并被工地的工人用皮带和竹板打得遍体鳞伤。

你是否赞同工人这样的做法呢?为什么?

多数市民认为:他被打是活该!但也有少数市民认为,抓住小偷后应马上送公安部门处理,而不应动手打他。

律师说,小偷虽然是犯罪嫌疑人,但也有自己的人身权利;市民仇恨小偷的心态可以理解,但殴打等暴力行为,如果不是正当防卫,都是法律不容许的,情节严重的会构成犯罪。当然,小偷要为自己的偷窃行为承担法律责任。

小结:法律捍卫我们的人身自由与生命健康权,也要尊重他人的生命健康权。

我们享有人身自由和生命健康的权利,相应地就有义务不去伤害别人的人身自由和生命健康。(举例子)

实践与评价:小林的案例”

设计目的:

(1)使学生清楚刑事责任年龄问题;

(2)针对中学生日常的小矛盾提出正确的解决办法,防止学生因此

做出违法犯罪行为。

学生回答,教师小结:

15岁,正是求学增知的黄金时代,小林等人却要在牢狱里度过。中学生年轻气盛,如果法制观念淡薄,就容易为一些鸡毛蒜皮的小事

打架斗殴,甚至动用器械,以致酿成悲剧。假如他们两个中有一个人理智一点,就不至于出现这样的结果。这不能不令我们深思。 作为青少年要加强和注重个人修养,以和为贵,遇到同学间的矛盾要冷静处理,互相体谅,或寻求老师、家长的帮助,化解矛盾。 思考:

我们要如何尊重他人的生命健康权?

1、关爱他人的生命健康,

2、不伤害他人的生命,

3、不危害他人的健康

范文十:侵犯公民人身权利罪 投稿:范阺阻

第十八章 侵犯公民人身权利、民主权利罪

一、单项选择题(在备选答案中只有一个是正确的,请将正确的选项填在题后的括号内)

1.下列哪些构成故意杀人罪?( )

A.甲绑架某女,索钱未得,遂将某女杀死

B.某班主任乙当着全班同学的面批评李同学早恋行为,李自杀

C.丙医生欺骗某患者身患绝症,不可医治,患者自杀身亡

D.某丁与其女友恋爱,遭父母反对,相约服毒自杀,后女友中毒身亡,某丁被抢救生还

2.甲与乙系夫妻,育有一子患了小儿麻痹症,花光了家里的积蓄,仍是重度残疾,于是甲欲毒死孩子,遂在给孩子喝的汤中加入了毒药,乙看到后知道甲想除掉孩子,未予阻拦,孩子被毒死。则乙的行为如何定性?( )

A.故意杀人罪

B.不构成犯罪

C.过失致人死亡罪

D.遗弃罪

3.甲为表示遵守承诺,同意乙砍掉自己的大拇指,而乙砍掉了甲的两个手指,则:( )

A.这种情况构成被害人的承诺

B.乙构成过失犯罪

C.乙不构成犯罪

D.乙构成故意伤害罪

4.某甲看到同住一个小区的某乙生活富足,拥有豪华跑车,心生嫉妒,于是将某乙的四岁幼子骗出,并以5万的价格卖给某丙,对某甲应定性为:( )

A.绑架罪

B.拐卖儿童罪

C.绑架罪和拐卖儿童罪

D.非法拘禁罪

5.某男甲22岁,某女乙13岁,二人系邻居,甲男觉得乙女年幼无知,于某一天将乙女骗到家中,以带乙女外出旅游作为条件,征得乙女同意,和乙女发生性关系。甲的行为构成:( )

A.诈骗罪

B.强奸罪

C.不构成犯罪

D.故意伤害罪

6.财政局局长王某和其内弟常某一起驾越野车去给岳父祝寿,在路上被金某的轿车超车时挤擦。

王某见金某无动于衷,非常恼火,对常某说:“这人太不识相了,反正是公家的车,撞他去,撞烂他的破车,教训教训他。”常某同意,猛踩油门,将金某的车撞到路旁的水沟里,致金某重伤。王某教唆常某驾车冲撞金某的行为属于:( )

A.滥用职权罪的共犯行为

B.故意伤害罪的共犯行为

C.交通肇事罪的共犯行为

D.故意杀人罪的共犯行为

7.依据《刑法》的相关规定,下列说法错误的是哪项?( )

A.甲、乙、丙三人组成抢劫犯罪集团,多次实施拦路抢劫。后公安机关抓捕重要分子甲,乙、丙等人为营救甲,一日在大街上挟持了一位素不相识的过路行人,然后向公安机关打电话要求24小时内必须释放甲,否则就杀掉该人质。乙、丙等人的行为构成绑架罪

B.在押人员吕某被法院依法宣告无罪,公安人员朱某因对吕某有怨恨,故意不履行职责,无理由拒不释放吕某,致使吕某被无故关押数日。朱某构成不作为的非法拘禁罪

C.在押人员许某被法院依法宣告无罪,公安人员张某以释放为条件向许某的亲属勒索财物,致使许某被无故关押数日。张某构成绑架罪

D.马某在向王某催要赌债无果的情况下,纠集好友把王挟持到马家,并给王家打电话,声称如果再不还钱,就砍掉王某一只胳膊。马某的行为构成非法拘禁罪

8.李某为某村村民,因家庭贫困早过了结婚年龄却一直未婚,听说邻村王某能从外地买来妇女,于是花光了所有的积蓄五千元,托王某从外地买来一个妇女某甲作为自己的媳妇,并强行和甲发生了性关系。

对此,以下说法正确的是:( )

A.李某构成收买被拐卖的妇女罪

B.李某构成收买被拐卖的妇女罪和强奸罪

C.王某构成拐卖妇女罪

D.李某构成强奸罪

9.甲某因涉嫌盗窃被捕。某派出所民警乙在审讯过程中,因甲某一直拒不供述赃款去向,对甲拳打脚踢,致甲死亡。下列说法正确的是:( )

A.乙构成过失致人死亡罪

B.乙构成故事杀人罪

C.乙构成刑讯逼供罪

D.乙不构成犯罪

10.关于组织残疾人、儿童乞讨罪,下列说法不正确的是哪项?( )

A.凡是组织他人乞讨的,都成立乞讨罪

B.虽组织残疾人乞讨,但未实施暴力、胁迫手段的,不成立组织乞讨罪

C.虽组织不满14周岁的未成年人乞讨,但未实施暴力、胁迫手段的,不成立组织乞讨罪

D.只有以暴力、胁迫手段组织残疾人或者不满14周岁的未成年人乞讨的行为才成立组织乞讨罪

二、多项选择题(在备选答案中有两项或两项以上的正确答案,请将正确的选项填在题后的括号内)

1.甲某与乙某系邻居,二人经常一起赌博,某次赌博,甲欠下乙五万元赌债,乙多次向甲催要未果。

于是,乙于某日伙同朋友丙某,谎称打牌将甲约到丙家扣押,声称如不归还五万元的赌债,就不放甲回家,并让丙给甲的老婆打电话催甲的老婆筹钱还债。甲多次欲强行离开,被乙和丙联合制服而未能如愿。两天后,甲的老婆筹到两万元钱给乙,乙才让甲离开。对此,下列哪些说法是不正确的?( )

A.乙某构成绑架罪

B.丙某构成绑架罪

C.乙某构成非法拘禁罪

D.丙某构成非法拘禁罪

2.某甲与某乙素日有仇,某日,某乙欲吃一碗饭,怀疑某甲下毒,恰从身边走过一小孩,遂将饭给小孩吃,小孩吃后中毒身亡,问某甲、某乙分别构成何罪?( )

A.某甲构成故意杀人罪

B.某甲构成故意伤害罪

C.某乙构成过失致人死亡罪

D.某乙构成故意杀人罪

3.李某拐骗了两名儿童,另在医院偷盗了一名婴儿,欲带往外地出售。因害怕婴儿哭闹,李某用胶带封住婴儿的嘴巴,并用薄棉被严密包裹。到达目7的地后,发现婴儿已经死亡,于是将婴儿尸体丢弃,将两名儿童卖给他人。对此,以下说法不正确的是:( )

A.李某构成拐卖儿童罪

B.李某构成拐卖儿童罪和故意杀人罪,应从一重处罚

C.李某构成拐卖儿童罪和故意杀人罪,应数罪并罚

D.李某构成拐卖儿童罪和过失致人死亡罪,应数罪并罚

4.下列行为中,构成强奸罪的有:( )

A.某医生谎称给某女看病,与女病人发生性关系

B.某男深夜冒充某女男朋友与某女发生性关系

C.组织卖淫的犯罪分子强奸被拐卖的妇女并强迫其卖淫

D.某组织运送他人偷越国边境,对被运送人有强奸行为

5.对强奸罪,以下说法正确的有:( )

A.甲某于深夜在偏僻的街道蹲守,遇有单身的年轻女性就上前拦截,并用随身携带的水桌刀相威胁,强行与之发生性关系。甲先后用此种方式强奸妇女4人,影响非常恶劣,后被民警抓获。对甲应定强奸罪,并可以判处死刑

B.乙某为某村未婚大龄男青年,某日见村头有一流浪妇女,衣衫不整,目光呆滞。乙见该妇女精神异常,遂将该妇女骗至家中,以给该妇女做饭为由征得其同意,与其发生性关系。对乙应定强奸罪

C.丙某嫖宿13岁的女孩丁,女孩丁因早熟,看起来像二十多岁。不管丙某是否知道丁的真实年龄,都应认定丙构成强奸罪

D.戊某组织年轻女孩卖淫获取暴利,因其中一个女孩不从,戊某将该女孩强奸后迫使其卖淫。对戊某应定组织卖淫罪、强奸罪,实行数罪并罚

6.下列哪些构成故意伤害罪?( )

A.甲与乙素有仇,甲在乙被褥中放入蛇,乙惊吓过度,精神失常

B.某男与某女发生口角,半夜某男打恐吓电话威吓某女,某女惊吓过度

C.某医生趁行医之际,从患者身上摘取肾脏一颗

D.某丁趁某女熟睡之际,剪某女的头发若干

7.关于虐待被监管人员罪,如下说法正确的是:( )

A.本罪主体是特殊主体

B.本罪的主观方面为故意

C.虐待被监管人员致其死亡的,构成故意杀人罪

D.虐待被监管人员致其伤残的,构成故意伤害罪

8.下列说法中错误的有:( )

A.甲某无子,欲收养一男孩。一日,甲某进城,在汽车站发现一名男童在独自玩耍,便在附近摊点买了一个玩具汽车,以帮找父母为由将男孩带上了返回的汽车,对男孩予以收养。两年后,甲某发现这个男孩身体不好,经常不明原因地叫头痛。甲某遂以男孩父亲的名义将其转卖给邻县一农民,得款3000元。甲构成拐骗儿童罪和拐卖儿童罪

B.乙拐卖妇女一名,在寻找买主过程中,因急需钱花,遂强迫该女卖淫。乙构成拐卖妇女罪和强迫卖淫罪

C.丙某多年未婚,后经人介绍从外地买来丁女准备与之成亲,但丁女坚决不从,丙采用强制手段与其发生了性关系。丙构成收买被拐卖的妇女罪和强奸罪

D.戊无子女,遂以做保姆为名,将雇主家中未满一岁的婴儿偷走自养,致婴儿母亲痛不欲生,精神失常。戊构成拐骗儿童罪和过失致人重伤罪

9.对非法搜查罪和非法侵入住宅罪,如下说法不正确的是:( )

A.两罪所侵害的客体相同

B.两罪的主体相同

C.两罪都要求有暴力行为

D.司法工作人员可以构成两罪

10.下列哪些情形按非法拘禁罪定罪处罚?( )

A.组织他人偷越国(边)境时,剥夺被组织人人身自由的

B.为索取债务非法扣押他人,致人重伤的

C.收买被拐卖的妇女后,非法剥夺人身自由的

D.非法拘禁他人,使用暴力致人伤残、死亡的

三、不定项选择题(每题所给的选项中有一个或一个以上的正确答案,请在题后的括号内填入正确的选项,不答、少答或多答均不得分)

1.关于侮辱罪和诽谤罪,如下说法正确的是:( )

A.侮辱罪可能包含暴力内容,诽谤罪不可能包含暴力内容

B.侮辱罪和诽谤罪都虚构了事实

C.二罪都可能是公诉之罪

D.二罪都是一般主体即可构成

2.关于绑架罪正确的说法是:( )

A.绑架罪具有以勒索财物或者满足其他不法要求的目的,但构成绑架罪既遂,不以该目的客观上被实施、实现为必要

B.甲(15岁)参与绑架犯罪活动,故意折磨人质造成人质重伤,应当负刑事责任

C.乙绑架王五,向王五的妻子勒索了100万元赎金,在此过程中又将王五随身携带的信用卡、现金、手机等价值5万余元的财物据为已有,构成绑架罪和抢劫罪应数罪并罚

D.丙绑架人质张三向张三妻子勒索100万元赎金,但是在张三妻子按照要求支付100万元赎金后却违背释放人质的诺言,为了灭口将人质张三杀害,对丙应当以绑架罪和故意杀人罪数罪并罚

3.李某为某邮政局工作人员,其利用自己的工作便利,私自扣押了十几个别人的邮包,打开邮包后,发现全部为别人邮购的最新款苹果手机,遂据为己有。则李某的行为应如何评价?( )

A.盗窃罪

B.滥用职权罪

C.职务侵占罪

D.私自开拆、隐匿邮件罪

4.刁某花5000元从人贩子手中买来一名受骗的四川姑娘做妻子,姑娘知道真相后欲逃跑。刁某将其手脚捆住,强行与其同房,发生性关系,事后为防止其逃跑将其锁在屋内,一个月后女方哥哥领公安人员前来解救,刁某持械堵住屋门不许公安人员进入,相持一个多小时,致使全村的许多人前来围观,后公安人员制伏刁某使该四川姑娘得救,两名公安人员在与刁某搏斗时受轻伤。本案刁某的行为构成下列哪些犯罪?( )

A.聚众阻碍解救被收买的妇女罪

B.强奸罪

C.收买被拐卖的妇女罪

D.非法拘禁罪、妨害公务罪

5.下列行为中,应以故意伤害罪定罪处罚的是:( )

A.甲某为一无业人员,其组织多名农民工在医院将肾卖给了需要做肾移植手术的患者,自己从中获利数十万元

B.乙某为某医院医生,其在为某病人做完麻醉实施切除阑尾手术时,在该病人不知情的情况下摘除了病人的一个肾,作为供体用于为另一名病人做肾移植手术

C.丙某为某派出所民警,在审讯一个涉嫌强奸罪的犯罪嫌疑人时,为获取口供殴打该嫌疑人,致其二级伤残

D.丁某使用暴力强奸妇女,致妇女身受重伤

6.下列行为中哪些不以犯罪论处?( )

A.拐卖已满14岁的男童

B.非以出卖牟利为目的,拐骗不满14岁的儿童脱离家庭或监护人

C.盗卖婴儿、幼儿的

D.为男女婚姻当介绍人,借机收受财物的

7.甲某和乙某有仇,某日晚,甲尾随乙至一个僻静处,用事先准备好的木棒将乙打成颅脑损伤(重伤),见乙失去知觉,甲临时起意,取走了乙的钱包,内有现金人民币3000元。下列说法正确的有:( )

A.甲某构成抢劫罪

B.甲某构成故意伤害罪

C.甲某构成盗窃罪

D.对甲某应实行数罪并罚

8. 2007年3月1日上午,计某到林某家,以自己开车时将他人的猪撞死需要赔偿为借口,向林借钱。

林知道计某在说谎并对其予以指责。双方为此发生争执、厮打。在厮打过程中,计某用烟灰缸击打林的头部,又用斧子、菜刀砍林头部、颈部,致使林当场死亡。

之后,计某进入林的卧室,搜得人民币5100元及部分衣物逃离现场。计某的行为构成:

( )

A.抢劫罪

B.故意杀人罪

C.盗窃罪

D.侵占罪

9.甲某以勒索财物为目的,绑架了乙某。出现以下哪些情形时,被告人不可以被判处死刑?

( )

A.由于甲捆绑过紧,乙窒息死亡

B.甲故意杀死乙

C.乙不堪甲言语侮辱,自杀身亡

D.乙挣脱绳索而逃脱,摔下山崖死亡

10.侦查人员甲某在审讯一起组织卖淫案中,李某(组织卖淫者)、张某(卖淫者)拒不交代,甲分别对二人进行拷打,致二人轻伤。甲的行为构成:( )

A.刑讯逼供罪

B.暴力取证罪

C.故意伤害罪

D.渎职罪

l1.申某妻子乙某常年在外打工,并提出离婚。甲某为了阻止乙某外出打工,避免离婚,唆使丙某将乙某的手指剁下2个或者割下1只耳朵,并将乙某带回的财物抢走,以掩人耳目。同时许诺强取的乙某的财物归丙某,作为酬谢。丙某将此情况告诉丁某,并邀请丁某参加。某晚,丙、丁二人进入乙某卧室。在抢取了乙某价值4000元的财物后,又用刀将乙某的一只耳朵割下(重伤)。下列说法正确的是:( )

A.甲某构成故意伤害罪、抢劫罪

B.甲某只构成故意伤害罪

C.丙某、丁某构成故意伤害罪、抢劫罪

D.丙某、丁某只构成抢劫罪

12.甲某欲杀仇人乙,某日尾随乙至僻静处用铁棒击打乙的头部,致乙昏迷倒地。甲以为乙已死亡,将其装入麻袋系上石块投入5米深的水塘中。经鉴定,死者实际为和乙长相酷似的弟弟丙,且丙为溺水死亡。下列说法正确的有:( )

A.甲构成故意伤害罪和过失致人死亡罪,应数罪并罚

B.甲构成故意杀人罪的未遂和过失致人死亡罪

C.甲构成故意杀人罪的既遂

D.甲构成过失致人死亡罪

13.以下情形构成诬告陷害罪的有:( )

A.甲某为了在职位晋升时打击竞争对手,欲将对手“搞臭”,捏造了竞争对手贪污公款5万元的事实,并向检察机关举报

B.乙某捏造其仇人李某“组织恐怖活动组织”的事实,并向公安机关举报

C.丙某捏造其所在公司同事收受他人好处费10万元并损害了公司利益的事实,并将该消息在公司同事间传播

D.丁某为了在职位晋升的竞争中抢占先机,捏造了竞争对手“包二奶”的事实并向领导匿名举报,使竞争对手在与丁某的竞争中落败

14.民警A与甲共谋,绑架B及其女友C。甲又找到乙和丙,四人共同绑架B和℃后,由甲、乙、丙负责关押。A等人提出赎金30万元,B的亲属也在筹集资金。在此过程中,A向甲提出,得到30万元后杀死B(因为B认识A),但甲坚持反对(甲也认识B),为此,A与甲发生矛盾。后甲与乙谈论此事,乙对甲·说:“B跟我说过,如果放掉他,他同意给我们60‟万元。”(因为B知道A要杀自己)。于是,甲、乙、丙共谋利用机会杀A(因为只有杀了A,才可以放掉B,因而可以得到60万元,否则A可能杀害甲、乙、丙及B与C)。经策划后,某日当A进入关押B、C的地方时,由C大声喊叫引来A;A到现场后,甲、乙、丙制住A,甲将刀递给B,让B刺杀A;B持刀向A心脏刺了几刀。事后,B、C帮助灭尸。甲等人将B放出后,B从自己经营的公司取出60万元交给甲等三人,并提出将其中的5万元给女友C,甲等三人同意。此外,乙在看管C时还强奸了C。杀害A后,B-直窝藏着A的两支手枪。

(1)甲、乙、丙三人的行为,正确的说法是:( )

A.甲、乙、丙构成故意杀人罪共犯

B.甲、乙、丙构成绑架罪共犯

C.甲、乙、丙只构成绑架罪

D.乙的强奸行为被绑架罪吸收,不单独认定强奸罪

(2)杀害A的行为,下列说法正确的是:( )

A.甲、乙、丙与B构成故意杀人罪的共同犯罪

B.B杀死A的行为属于正当防卫

C.B杀死A的行为属于紧急避险

D.B杀死A的行为属于不具有期待可能性的行为,即具有责任阻却事由 四、分析题

1.案情:H市人甲为了到G市实施绑架,在H市某停车场盗窃了一辆汽车,得手后找到其“牌友”乙,以揭发乙的隐私相威胁,让乙随其一起去G市绑架,并告诉乙其已经偷盗好汽车作为工具等情况。两人开车到G市将被害人丙绑架,向丙的家人勒索赎金20万元并指定了交付地点。两人商议后,由甲负责看押被捆绑的丙,乙开车去取赎金。甲在看押期间从丙的身上搜得现金3000元,事后一直没有将得到这笔钱的事告诉乙。丙的家人闻讯后报警,警方在约定交付赎金地点周围布控,乙见勒索赎金不成,就打电话给甲让其把丙释放并赶紧打车过来一起逃跑。甲担心留活口会导致事情败露,将丙杀害后打车到约定地点和乙会合。在驾车返回H市的过程中,甲将已经杀害丙的情况告诉乙,乙不停地指责甲多此一举。在行使过程中,甲不停地催促乙开快点,乙因为过度紧张和车速过快,在某十字路口撞倒一行人,致使该行人当场死亡,甲指使乙将试图阻拦的两名交警中的一人撞翻在地(事后鉴定为重伤)逃跑。另一名交警驾车追赶,并通知前方堵截。逃到人群密集的某集贸市场附近,乙表示想下车向警方投降,甲不允许,以杀害相威胁用尖刀逼着乙加大油门开车全速冲过人群企图逃跑,造成6人死亡,3人重伤,10人轻伤的后果。甲和乙被抓获后,当地警方以交通肇事、撞伤交警、驾车冲撞人群的事实为由对二人立案侦查。在受审羁押期间,甲只主动交代了其盗窃汽车的事实,乙则交代了其与甲所共同实施的全部绑架犯罪事实。教》育}城

问题:请根据刑法规定与刑法原理,对本案进行全面分析。

2.李某,女,25岁,王某,男,23岁,李某和王某是好朋友。李某平时爱慕虚荣,但是家境一般,深感手头拮据。2010年4月1日,李某因手头紧,想去某棋牌室赌一把碰碰运气,结果果然赢了被害人朱某(女,24岁)5000元人民币。朱某说自己手头也紧,暂时没那么多钱,承诺过几天筹到钱就还李某所欠赌债,李某无奈之下只好同意。过后,李某多次找朱某索债,但是朱某一直借故推脱。李某找到王某,商议如何向朱某讨回赌债。王某建议,将朱某弄至王某所租的出租屋内,逼其还钱。于是,李某出面,于2010年5月1日将

朱某约至王某的出租屋内,索要所欠赌债。朱某说手中没钱,李某说:“没钱你就别想走,可以打电话让你父母借。”朱某拒绝并欲离开,被王某制伏,关在出租屋内。2010年5月2日,王某趁李某出去吃饭之机,不顾朱某反抗,强行和朱某发生了性关系,李某吃饭回来后得知此事,严厉训斥了王某。2010年5月3日,朱某借口给父母打电话让父母筹钱,趁机让父母报警。

朱某的父亲报警后.2010年5月3日晚警察将朱某救出,并将李某和王某抓获。根据上述案情,请回答下列问题:

李某和王某的行为应如何定性?

五、论述题

被告人甲女与开办工厂的乙男勾搭成奸。

乙因工厂不景气而心绪不佳。为稳定人心,乙未将不景气的情况公之于众,被告人甲也不知晓,一日,乙与妻子、甲以及一个朋友吃饭喝酒。劝酒时,被告人甲为乙斟酒,乙妻见状便阻拦说:“他不会喝酒。”乙即说:“别说喝酒,就是„1059‟(即剧毒农药)我也奉陪到底。”被告人甲便开玩笑地问到:“你家有„1059‟吗?

在哪儿?”乙说:“有,在西屋地上。”甲便取来“1059”农药,当着大家的面将农药倒入乙的碗里,然后对乙说:“你喝啊?”乙即问妻子道:“我喝啦?”乙妻开玩笑说:

“你喝吧!”于是乙便喝了一口。甲根本未料到乙真会喝,当即吓呆了,乙妻见状急忙打掉乙手中的酒碗,用手抠乙的喉咙,想让乙把农药吐出来,但未奏效,乙在被送往医院的途中死亡。

问:本案中,甲的行为是否构成犯罪?如构成犯罪,构成何罪?如不构成犯罪,请说明理由。

站点地图