人的性别遗传教案_范文大全

人的性别遗传教案

【范文精选】人的性别遗传教案

【范文大全】人的性别遗传教案

【专家解析】人的性别遗传教案

【优秀范文】人的性别遗传教案

范文一:7.2.4人的性别遗传教案 投稿:于盦盧

7.2.4 人的性别遗传

【教学目标】

知识目标

1.说明人的性别差异是由性染色体决定的。

2.解释生男生女的道理,理解生男生女机会均等的原因。

能力目标

通过本节的学习,打开通向探索人体奥秘的大门,培养他们收集分析资料获取知识的能力以及运用所学知识解释相关社会、自然现象的能力。

情感目标

1.能用科学的态度看待生男生女问题。

2.能运用所学知识影响周围人们的旧观念,对于社会的稳定与发展起一定的作用。

【教学重点】

1.能够说明人的性别是由性染色体决定的。

2.解释生男生女的道理,理解生男生女机会均等的原因。

【教学难点】

解释生男生女的道理,理解生男生女机会均等的原因。

【教学方法】

启发式、谈话式、举例法。

【课时安排】 1课时

【教学过程】

[听故事解疑惑,导入新课]

故事:在一个非洲部落里,年轻的部落首长的妻子刚生下一个女孩。可这个原始部落有重男轻女的传统,认为这个女子生不到男孩,完全是她的问题,所以女子在部落里却受到冷落和非议,甚至被要求赶出部落,再另取妻。如果你是一位法官,你会为这个生了女儿的部落首长的妻子辩护吗?

板书:第四节 人的性别遗传

教师:投影PPT欣赏可爱的小宝宝照片,以此提出他们的性别是怎样产生的呢?生男生女到底是怎么回事呢?这与遗传有关吗?请大家先阅读教材第37页,并思考第38页的“讨论”。

投影PPT:

板书:一、男女染色体的差别

1.性染色体的发现史

2.X染色体与Y染色体在形态上的差异。

(注:学生阅读完毕,给予一定的讨论时间。

)

教师:对于生男生女问题的研究,人们最先将注意力集中到成对男性和女性染色体的观察上。咱们先请一位同学简单叙述一下性染色体的发现史。

学生:1902年,美国细胞学家麦克郎在男性体细胞中发现了一对染色体的形态与别的染色体不一样,并把它称为性染色体。在1905年,美国细胞学家威尔逊和斯特蒂文特进一步给它们命名为X染色体和Y染色体;而女性同一对染色体是一样的,都是X染色体。

教师:注意观察投影片上成对男女染色体排序图。

教师:请大家继续回答思考题。

学生1:每幅图最后一对染色体是性染色体。

(注:教师示意其他同学回答以下问题。)

学生2:前一幅是男性的,后一幅是女性的。

教师:请说出你的依据。

学生2:因为男性性染色体与其他成对染色体不相同,它一大一小;而女性性染色体大小相同。

学生3:男性那一对性染色体中,较大的一条是X染色体,较小的一条是Y染色体。 学生4:我认为较小的一条是X染色体,另一条是Y染色体。

教师:我想这两位同学的看法可能代表班里一部分同学的看法,那么,哪一种看法才是正确的呢?再请一位同学给出正确的结论。

学生1:由于男女性染色体中都有X染色体,从图上比较知道,较大的性染色体在形态和大小上相似,应该是所说的X染色体,另一条较小的染色体是Y染色体。

学生2:由于精子与卵细胞中都各含1条性染色体,其中可能形成两种精子,女性只有1种卵细胞。

教师:请解释为什么?

学生:由于体细胞进行分裂时,染色体都要减少一半,而且每对染色体中各有一条进入精子或卵细胞,所以,男成对性染色体分离出两种不同大小的染色体,而女成对染色体仅形成一种染色体。

教师:结合男、女成对染色体排序图与刚才几位同学的回答,大家自己总结一下这一小节的内容。

学生:男女体内均有23对染色体,又各有一对性染色体,但男性染色体一大一小,大的为X染色体,小的为Y染色体;而女性染色体是一样的,都称为X染色体。其他的22对染色体均分别相同,称为常染色体。

(注:教师对学生的总结适当给予补充,并对此进行赞赏性的评价。)

PPT展示参考答案:

板书:男女染色体的差别:①男性染色体由X染色体与Y染色体组成

②女性染色体由两个相同的X染色体组成

教师:可见人的性别是由性染色体中的Y染色体决定的。有Y染色体则为男性,无则为女性。

教师:正常情况下,男女体内染色体数目保持46条不变。其中性染色体各一对,那么决定生男生女机会均等吗?下面我们通过模拟实验来验证一下。

(注:教师事先应做好如下安排。)

探究活动:人类性别决定和男女比例的探究

PPT展示:

(学生汇报结果,教师记录。)

学生:我们小组总共进行了六次,其中:黑白组合与白白组合的比例为4∶4。

学生:我们小组总共进行了六次,其中:黑白组合与白白组合的比例为5∶3。

„„

教师:最后我们统计一下模拟实验的总比例约为1∶1,这说明什么问题呢?

学生:这说明:人类在进行繁衍生息的过程中,男女性别比例非常接近1∶1。

教师:归纳得很好。通过模拟受精过程,我们知道生男生女的机会是均等的,接下来请大家以图解的形式分析这一自然规律,独立完成38页的生男生女图解。

(注:学生完成之后,教师打开投影片给出正常答案)

板书:生男生女机会均等。

PPT展示:

女,为生男孩到处烧香拜佛、求医问药是不科学的,带有浓厚的封建迷信色彩。如今,科学技术非常发达,人们可以在婴儿出生前鉴定其性别,有的家长仍受封建思想的影响,留男打女,刻意得到男孩,请大家想想这种做法可取吗?为什么?

学生:这种做法不可取,如果人人都是这样的想法,那么,不用很久,地球上就会因为无法繁衍后代而绝种,那将是人类面临的一场大劫难。

学生:不可取,因为男女性别比例是通过千百万年进化而来的结果。人们不能因为追求自己短暂的幸福而破坏自然界的规律,到那时,人们将会受到自然界的惩罚。

„„

教师:大家的觉悟是很高的,我很欣赏你们,非常支持你们,我也会这样做的,你们呢? 学生:我们也会的。

教师:接下来大家思考练习题第2题。

参考答案:含X的精子和含Y的精子,哪种精子与卵细胞结合是随机的,一个母亲如果生一个孩子,生男生女的机会各占50%。如果统计众多的母亲所生的孩子,男女比例会接近1∶1。所以在一个国家或地区的人口中,男女整体比例大致为1∶1。但如果只生一个孩子,或是男孩或是女孩,不可能1∶1,同样道理,一个家庭有几个孩子,出现男女比例不是1∶1是不奇怪的。

(注:对学生作出的答案给予完善,并进行鼓励性地评价,增强其自信心)

教师:可见人的性别决定是由其体内的性染色体决定的,但是否只与性染色体有关。前面学过生物性状的遗传是由基因控制的。性别决定与基因有关吗?请大家阅读39页的小字部分。

[总结本节内容] (注:阅读完后,总结本节内容,可以是教师自己总结;也可让学生总结,但教师要对其不足之处完善,以体现语言的严密,结构完整性)

[巩固练习]

看谁选得快,选得准

1、从理论上讲,生男生女的可能性为( )

A、4:1 B、2:1 C、3:1 D、1:1

答案:D

2、人类新生儿是男孩还是女孩取决于( )

A、父亲 B、母亲 C 、父母双方 D、以上都对

答案:A

3、如果一对夫妇第一胎生了一个女孩,那么第二胎生一个男孩的几率是( )

A、50% B、100% C、75% D、25%

答案:A

4、人类产生的生殖细胞中,正确的染色体组成是( )

A、46+X B、22+X或Y

C、44+Y D、23+X或Y

答案:B

5、人类产生的体细胞中,正确的染色体组成是( )

A、46+XY或XX B、22+X或Y

C、44+XY或XX D、23+X或Y

答案:C

6、性染色体X和Y可能同时存在于( )

A、性细胞中 B、精子中

C、体细胞中 D、卵细胞中

答案:C

7、生物的性别主要由什么决定?( )

A、基因 B、常染色体

C、DNA分子 D、性染色体

答案:D

[板书设计]

第四节 人的性别遗传

一、男女染色体的差别

1.性染色体的发现史

2.X染色体与Y染色体在形态上的差异

①男性染色体由X染色体与Y染色体组成。

②女性染色体由两个相同的X染色体组成。

二、生男生女机会均等

[布置作业] 第39页:1、3

● 教学反思

本节课的内容性别遗传,对正处于青春期的中学生的确存在着神秘感,因此学生比较感兴趣,学生的学习积极性也比较高。同时,本地区属于经济落后的边远山区,社会上一些人仍存在着重男轻女思想, 母亲生出女孩而遭到家庭成员冷落和责备的现象并不少见。因此他们很渴望从理论上弄清楚生男生女的道理。通过本节课的学习,学生初步懂得了生男生女的责任并不在母亲。

这一节课的知识点不多,只有两个知识点。针对于本节课的教学目标,我个人认为从设计上看是比较合理的,课堂设计紧密联系生活中的实际,并且安排了探究活动,学生的参考意识得到充分体现。但是,设计的合理不代表实际操作的合理,特别是学生在探究人类性别决定和男女比例上花的时间多了一些,导致了后面在练习的时间分配上有些紧凑。在教学中注意充分调动学生的热情。总的看来本节课学生学习效果不错,知识点也基本掌握,也能解释为什么生男生女机会均等。但通过对学案的练习也发现一些问题:少数同学对于生殖细胞中染色体的数目和体细胞中染色体数目没能分清,对二者的关系仅仅局限在记忆环节,没能很好的运用到习题当中。对于出现的这些问题在今后要加以强调。

●教学课题

探究生男生女的道理及生男生女机会均等的原因。

上节课我们学习了基因之间的相互关系、基因与相对性状之间的关系,首先咱们一起复习有关的重点内容。请看投影片。

教师:请大家回想并踊跃回答。

参考答案:

1.在成对染色体上控制生物性状遗传的基因也是成对存在的,这成对的基因有显性和隐性之分。

2.

3.状;

4.只有成对的基因都是隐性的,隐性性状才能表现出来。

5.试说明近亲结婚的危害。

人类的遗传病多种多样,其中相当一部分是由致病基因引起的。如果一个家族中曾经有过某种遗传病,或是携带有致病性的基因,其后裔携带该致病基因的可能性就大。如果有血缘关系的后裔之间再婚配生育,这种遗传病出现的机会就会增加,将会对家庭、社会造成很大的危害。

(注:对几位同学的回答作出合理的、客观性地评价,针对某些重点性知识点未完整的给予补充,语言组织需要强调的应强调。)

除此两种情况之外还有其他因性染色体数量上的变化而引起性别畸形。

(注:教师打开投影片。)

发病率是1/3500。患者体细胞中染色体数是45,具有22对常染色体,一个X染色体,所以性染色体的组成是XO,其外貌像女性,但较一般女性矮;智能低下,但也有正常的;第二性征发育不良,卵巢完全缺失,原发性闭经,无生育能力。

就性染色体而言,男性的精子中应该有几种性染色体( )

A.1 B.2 C.0 D.3

答案:A

3.继前题:男性有

A.2 1 B.1 2 C.1 1 D.2 2

答案:A

4.一对夫妇生出的儿子体内性染色体为

A.XX B.XY C.YY

答案:B

5.计划生育要求“一对夫妇只生一个孩子好。”则生一个女儿的可能性有多大

A.25% B.30% C.50% D.100%

答案:C

6.在自然状态下,生男生女的比例可能是( ).

A.2:1 B.1:1 C.1:2 D.无任何比

答案:B

二、相信我能行

7.下图是表示人类性别决定的过程,请分析回答:

父方 男性

母方 女性

(1)仅从性染色体的角度考虑,男性可以产生 种类型的生殖细胞;女性可以产生 类型的生殖细胞。参考答案:2;1。

(2)模仿图中给出的染色体组成,将代码[1]、[2]、[3]、[7]所代表的细胞内染色体组成写在下面的横线上:[1] 、[2] 、[3] 、[7] 。

参考答案:22+Y;22+X;22+X;44+XX。

(3)试评价“生男还是生女的责任全在女性”这句话是否科学?(此题也就是教材课后练习的第1题)

三、练习题参考答案

1.不科学。女性的性染色体为X和X,男性的性染色体为X和Y。女性产生的卵细胞仅含X,男性产生的精子含X或Y基因,当卵细胞X与精子Y结合的受精卵为XY时,受精卵发育为男孩;当卵细胞X与精子X结合的受精卵为XX时,该受精卵发育为女孩。受精时精子与卵细胞的结合是随机的,所以这种说法不科学。

2.含X的精子和含Y的精子,哪种精子与卵细胞结合是随机的,一个母亲如果生一个孩子,生男生女的机会各占50%。如果统计众多的母亲所生的孩子,男女比例会接近1∶1。所以,在一个国家或地区的人口中,男女整体比例大致为1∶1。但如果只生一个孩子,或是男孩或是女孩,不可能1∶1,同样道理,一个家庭有几个孩子,出现男女比例不是1∶1是不奇怪的。

3.这种做法不对。如果人们单纯追求男孩或女孩,将会打破生育的自然规律,导致人类社会性别比例失调,影响社会的稳定和发展。

范文二:人的性别遗传教案 投稿:胡詖詗

人 的 性 别 遗 传 教 学 设 计

李 计 梅

第四节 人的性别遗传

教学目标 1、知识目标

1).说明人的性别差异是由性染色体决定的,了解人的性别与基因的关系。 2).能说出男女体细胞及生殖细胞中含有的染色体数目与类型。 3).能解释生男生女机会均等的原因。 2、能力目标

1).通过观察男、女染色体排序图,培养学生观察、思考、分析问题的能力;通过课前调查学校、社区性别的比例,以及课上“模拟生男生女的实验”培养学生数据记录、统计、分析能力;

2).通过小组活动培养合作能力。 3、情感教育

1).通过调查活动和探究实验提高学生的合作意识和团队精神,以及实事求是的科学态度。 2).能科学的看待生男生女的问题,树立男女平等的意识。 教学重点:

人类的性别差异由性染色体决定 教学难点:

生男生女及机会均等的道理是本节的重点,也是本节的难点。通过“模拟生男生女的实验”来突破。 教法设计:

现代教学论认为,教学过程是一个学生主动学习的过程,不仅是一个认知过程,更重要的是一个合作和交流的过程,通过师生互动、生生互动,把教学目标、学生的关注点和兴趣有机的结合起来,鼓励学生自主探究,参与合作与交流。

教学中通过调查、模拟实验,学生通过自主探究、合作互动,参与到课堂教学的全过程,充分发挥学生的主体作用,采用启发、指导观察、比较、讨论、归纳等多种方法进行教学。 教学过程: 一、

问题情景导入

多媒体向学生展示一幅婴儿的图片创设问题情境:当一小孩降生时,众人最关心的问题是什么?部分学生回答关心小孩的健康与否;更多的学生表示更关心的是小孩的性别。 新生儿的性别是由什么决定的?生男生女到底怎么回事? 人的性别是性状吗?这与遗传有关系吗?我们今天就来解决这个神秘的问题

二、自主学习:阅读教材,画出知识要点,独立完成“自主学习”的问题

1、说明人的性别差异是由性染色体决定的

(1)人的性别主要由 染色体决定,人的体细胞中的染色体是 对,性染色体是 对,男性性染色体可写成 女性性染色体 ,则精子中的染色体可以写成 或 。 (2)男性体细胞中有一对染色体的形态与别的染色体不一样,这对染色体称为 ,男性体细胞中这一对性染色体分别称为 和 ,女性体细胞中的这一对性染色体都是 。

(3)女人在两次月经之间,会排出一个含 染色体的卵细胞。 2、解释生男生女的道理

在男性的精子和女性的卵细胞中都有 条性染色体。男子有 种精子,分别含 染色体和 染色体,女性有 种卵细胞,含 染色体。经过受精作用形成的受精卵中,性染色体有 种类型。如果是 ,则为女性;如果是 ,则为男性。 3、理解生男生女的机会均等的原因

含X染色体精子、Y染色体精子与卵细胞结合的机会 ,生男生女的机会也是 的。 二、

合作探究

向学生展示“细胞核是遗传信息库”“DNA存在于染色体上”的图片,启发学生思考“人的性别差异是否与染色体有关?”

活动一:多媒体出示男、女体细胞染色体排序图和问题提纲,引导学生在自主、合作、探究中思考问题,解决问题

(1)男性、女性体细胞中的染色体各共有多少对?多少条?男性、女性染色体相同吗?如果不同,有什么区别?

(2)在男性和女性的染色体中哪一对有差别?这对染色体的差别可能与什么有关?科学家们将这对染色体叫什么?它可以决定人体的什么性状? (3)两幅图中,哪幅是男性的染色体,哪幅是女性的染色体?

(4)图中哪条是X染色体,哪条是Y染色体,二者在形态上有何区别?

(5)就性染色体来说,在男性产生的精子和女性产生的卵细胞中,应该有几条性染色体?精子和卵细胞各有几种类型?

(6)男女体细胞染色体,精子和卵细胞中染色体的数量和表示方法?

导语:在农村很多人把生男生女的责任都推卸到妇女身上,这样对吗? 活动二: 模拟实验 探究生男生女的机率均等。 多媒体展示实验目的,过程、注意事项

.实验准备:1、3人一组,准备黑、白两种不同颜色的围棋子和二个不透明容器。

2、将其中一个容器放入20个白色围棋子代表含“X”的卵细胞,将另外一个容器放入10个白色围棋子和10个黑色围棋子分别代表含“X ”和“Y ”染色体的两种精子。 . 实验过程:小组探究,教师巡回指导

(1)一个同学从装有“精子”的容器中随机取出一粒“精子”,另一个同学从装有“卵”的容器内取出一粒“卵细胞”,放在一起代表受精卵,并说出受精卵含有的性染色体的种类,从而获知新个体的性别,记录结果,重复20次;记得每次完成后将棋子放回原来容器中。 (2)统计男女次数

教师提问:为什么每组实验的结果并不都是为1:1呢?计算全班实验的平均值,引导学生思考数据的变化。

(3)组织课前对全班、全年级、全校男女生的调查结果,进行汇报。 教师引导学生比较实验数据和调查数据,思考产生变化的原因。 (4)得出结论:

活动三:有人做性别鉴定,根据个人的意愿来决定要男孩和女孩,这样做对吗?对社会有什么危害?我们应该树立什么样的生育观念?

四、探究展示:1、解释一下生男生女到底是不是女人的责任?

2、小乐是正常的男孩子,他的性染色体组成是小方是正常的女孩子,她的性染色体组成是 。 3、自然界中男女比例大致是 。

4、男性能产生种类型的精子,一种是含 染色体,另一种是含染色体,女性只能产生 种含 的卵细胞。精子与卵细胞结合的机会是 ,生男生女的概率各占 。

拓展延伸:我们知道性状是由基因控制的。那么,性别是否也与基因有关?

五、归纳小结:

1、说出人的性别决定。 2、解释生男生女机会均等的道理。 3、让学生画出本节的知识结构图。 4、通过学习你认为重男轻女对吗?为什么? 5、完成导学案小结展示

六、深化拓展:导学案,课后练习 七、板书设计

第四节 人的性别遗传

1、男女染色体的差别:由性染色体决定 (1)性染色体 男:XY 女:XX (2)常染色体 男:22对 女:22对 2、生男生女机会均等:

男: XY 女: XX 生殖细胞: X Y 受精卵: XX XY 性 别: 女 男

比 例: 1 1

八、教学反思:

教师的教学设计主要不是放在如何“教”,而重点放在如何指导学生“学”,指导学生学习方法,让学生“会学”“乐学”。按照本教学设计中的方法,引导学生开展探究实验,让学生通过探究,统计结果,分析结果,得出结论。学生表现出极大的积极性,主动参与到教学中,每个小组的学生都有明确的分工,都参与到探究活动中,积极思考,并且通过讨论很快得出结论,对教师提出的问题能够得出正确的结论。课堂气氛明显活跃。

范文三:人的性别遗传教案 投稿:贺徥徦

人的性别遗传公开课教案

宝山中心中学

薛凤英

设计思路概述

生物的生殖、发育和遗传是生命的基本特征,生物通过生殖和遗传维持种族的延续。人的生殖、发育和遗传的基本知识,对于学生认识自我、健康地生活和认同优生优育等具有重要作用。

性别是一种特殊的性状,生男生女的奥秘又是一个十分敏感而重要的生物学问题,八年级的学生对此有浓厚的兴趣。学生以前学过人的生殖和发育以及生物的遗传知识,对本课内容的理解会有帮助,但学生没有学减数分裂等知识,所以有些内容不宜讲得过深。另外,社会上某些地区的一些人仍存在重男轻女的思想,部分学生有可能受到来自社会或家庭的影响,也有这样的想法,希望通过这节课的学习,能让学生科学地理解和正确对待生男生女的问题。

教学目标

1、知识与技能:说明人的性别差异是由性染色体决定的:解释生男生女的道理,理解生男生女机会均等的原因 2、过程与方法:学生通过自主活动来体验学习的过程,学会科学的理解和正确的对待性别遗传的问题 3、情感态度与价值观:能用科学的态度看待生男生女的问题

教学重点和难点:学生通过分析男女染色体图片,阐明人的性别差异是

由性染色体决定的。从实际生活、实践过程和理论上三方面论证生男生女机会均等。

课时安排:1课时

课前准备:1、学生调查每个小组家庭男女总数

2、笔袋、红色、黄色塑料小球、活动记录表

教学过程

范文四:人的性别遗传教案 投稿:谢蘒蘓

人的性别遗传 教案

田思雨

教学目标

一、知识目标

1.说明人的性别差异是由性染色体决定的,了解人的性别与基因的关系。 2.能说出男女体细胞及生殖细胞中含有的染色体数目与类型。 3.能解释生男生女机会均等的原因。 二、能力目标

1.通过观察男、女染色体排序图,培养学生观察、思考、分析问题的能力;通过课前调查学校、社区性别的比例,以及课上“模拟生男生女的实验”培养学生数据记录、统计、分析能力;

2.通过小组活动培养合作能力。 三、情感教育

1.通过调查活动和探究实验提高学生的合作意识和团队精神,以及实事求是的科学态度。

2.能科学的看待生男生女的问题,树立男女平等的意识,自觉宣传计划生育政策。

3.培养学生探究生物科学的兴趣,体验探究学习的快乐。 教学重点

人类的性别差异由染色体决定是本节的重点,通过对染色体排序图的观察和思考来解决。

教学难点

生男生女及机会均等的道理是本节的重点,也是本节的难点。通过“模拟生男生女的实验”来突破。

教法设计

现代教学论认为,教学过程是一个学生主动学习的过程,不仅是一个认知过程,更重要的是一个合作和交流的过程,通过师生互动、生生互动,把教学目标、学生的关注点和兴趣有机的结合起来,鼓励学生自主探究,参与合作与交流。

教学中通过调查、模拟实验,学生通过自主探究、合作互动,参与到课堂教学的全过程,充分发挥学生的主体作用,采用启发、指导观察、比较、讨论、归纳等多种方法进行教学。

教学准备: 一、教师活动

1.提前一周布置让学生调查学校的男女生比例、到计生部门调查社区的男女比例,有条件的小组上网查阅我国人口普查的相关资料。

2.收集各种有关教材的图片和信息。 二、学生活动

1. 按照教师布置,分好活动小组,开展调查活动。 2. 每位同学准备一元硬币。 教学过程:

教学反思

我在讲“生男生女机会均等”的问题中,采用了两种方式,一种是按照教材中的图示,在课件中分析,生男生女的道理,得出生男生女机会均等的结论?一种是按照本教学设计中的方法,引导学生开展探究实验,让学生通过探究,统计结果,分析结果,得出结论。

结果,我发现两种不同的教学方式中,学生的反应截然不同。第一种教学方式,课堂气氛沉闷,学生兴趣不高,而且学生明显地表现出不十分理解的样子。第二种教学方式,学生表现出了极大的积极性,主动参与到教学中,每个小组的学生都有明确的分工,都参与到探究活动中,积极思考,并且通过讨论很快得出结论,对教师提出的问题能够得出正确的结论。课堂气氛明显活跃。

分析其中的原因,不难发现第一种教学方式中,学生完全是被动的,课堂成了教师的“一言堂”,教师的讲解比较抽象,学生在问题理解起来有一定的难度,只能进行机械记忆,所以学习的积极性不高;在第二种教学方式中做到了“做中学,乐中学”,学生的主动参与,学习兴趣高,并且在活动的过程中,培养学生的各种能力和科学的思想观念,所以,教师的教学设计主要不是放在如何“教”,而重点放在如何指导学生“学”,指导学生学习方法,让学生“会学”“乐学”。

范文五:人的性别遗传教案2 投稿:苏珋珌

第四节 人的性别遗传

教学目标:

1、 说明人的性别差异是由性染色体决定的。

2、 解释生男生女的道理,理解生男生女机会均等的原因。 3、 能用科学的态度看待生男生女问题。 教学重点:

1、 男女染色体的差异。 2、 生男生女机会均等的原因。 教学难点:

生男生女的原因。

课型:新授课 课时:1课时 情景导入: 合作探究:

总结:

作业: 板书设计:

第四节 人的性别遗传

一、 男女染色体的差别 1、 性染色体的发现 麦克郎:性染色体

威尔逊和斯特蒂文特:X染色体和Y染色体 2、 观察与思考 二、 生男生女机会均等

1、 生殖细胞的种类:两种精子(含X染色体的精子和含Y

染色体的精子),一种卵细胞(含X染色体的);两种精子比例为1:1。

2、 受精卵的种类:XX(女)、XY(男) 3、 男女性别比例为1:1 三、性别决定和性染色体及基因的关系

范文六:人的性别遗传-教案 投稿:高銎銏

初中八年级生物第二单元第四节

《人的性别遗传》教学案例

韦忠茂

●教学背景

1.面向学生:初中学生,基本上都是边远的山区农村孩子。

2.教师课前准备:A.多媒体投影设备

B. 教学的 PPT 课件

C. 利用百度引擎查阅相关的资料备好课

D.课堂用于探究“人类性别决定和男女比例”用的围棋子及10个瓷杯(带盖)

在教学前,利用百度引擎搜索相关资料,查找优秀教案作参考、了解,根据课堂教学需要需要,利用百度搜索相关图片及资料,给学生学习,并剪接重要图片及资料做成 PPT 给学生演示。 ●教学课题

探究生男生女的道理及生男生女机会均等的原因。

●教学目标

知识目标

1.说明人的性别差异是由性染色体决定的。

2.解释生男生女的道理,理解生男生女机会均等的原因。

能力目标

通过本节的学习,打开通向探索人体奥秘的大门,培养他们收集分析资料获取知识的能力以及运用所学知识解释相关社会、自然现象的能力。

情感目标

1.能用科学的态度看待生男生女问题。

2.能运用所学知识影响周围人们的旧观念,对于社会的稳定与发展,起一定的作用。

●教学重点

1.能够说明人的性别是由性染色体决定的。

2.解释生男生女的道理,理解生男生女机会均等的原因。

●教学难点

解释生男生女的道理,理解生男生女机会均等的原因。

●教学方法

启发式、谈话式、举例法。

●教具准备

教师准备:准备两种不同颜色的棋子(数量按班小组数而定),及棋子盒不透明(每组两个),有关人的性别遗传的投影片。

●课时安排

1课时

●教学过程

[复习旧课,导入新课]

上节课我们学习了基因之间的相互关系、基因与相对性状之间的关系,首先咱们一起复习有关的重点内容。请看投影片。

教师:请大家回想并踊跃回答。

参考答案:

1.分。

2.

3.

4. 5.试说明近亲结婚的危害。

人类的遗传病多种多样,其中相当一部分是由致病基因引起的。如果一个家族中曾经有过某种遗传病,或是携带有致病性的基因,其后裔携带该致病基因的可能性就大。如果有血缘关系的后裔之间再婚配生育,这种遗传病出现的机会就会增加,将会对家庭、社会造成很大的危害。

(注:对几位同学的回答作出合理的、客观性地评价,针对某些重点性知识点未完整的给予补充,语言组织需要强调的应强调。)

教师:在我们周围生活中,可能会见到类似的事。只要听说谁家添了小宝宝,人们不禁要问是男孩还是女孩?可见新生儿的性别是人们普遍关注的问题。过去受重男轻女思想的影响,不少人为生男孩,到处烧香拜佛、求医问药;有的妇女因为生了女孩而备受责难。那么,生男生女到底是怎么回事呢?这与遗传有关吗?带着这两个问题,来看我们今天的新内容——人的性别遗传。请大家先将书上37页的教材阅读一遍。思考下面的“观察与思考题”。

(注:教师打开男女成对染色体排序图的投影片,同时板书。)

投影片:

板书:第四节 人的性别遗传

一、男女染色体的差别

1.性染色体的发现史

2.X染色体与Y染色体在形态上的差异。

(注:学生阅读完毕,给予一定的讨论时间。)

教师:对于生男生女问题的研究,人们最先将注意力集中到成对男性和女性染色体的观察上。咱们先请一位同学简单叙述一下性染色体的发现史,大家在听的同时,注意观察投影片上成对男女染色体排序图。

学生:1902年,美国细胞学家麦克郎在男性体细胞中发现了一对染色体的形态与别的染色体不一样,并把它称为性染色体。在1905年,美国细胞学家威尔逊和斯特蒂文特进一步给它们命名为X染色体和Y染色体;而女性同一对染色体是一样的,都是X染色体。

教师:请大家继续回答思考题。

学生1:每幅图最后一对染色体是性染色体。

(注:教师示意其他同学回答以下问题。)

学生2:前一幅是男性的,后一幅是女性的。

教师:请说出你的依据。

学生2:因为男性性染色体与其他成对染色体不相同,它一大一小;而女性性染色体大小相同。 学生3:男性那一对性染色体中,较大的一条是X染色体,较小的一条是Y染色体。

学生4:我认为较小的一条是X染色体,另一条是Y染色体。

教师:我想这两位同学的看法可能代表班里一部分同学的看法,那么,哪一种看法才是正确的呢?再请一位同学给出正确的结论。

学生1:由于男女性染色体中都有X染色体,从图上比较知道,较大的性染色体在形态和大小上相似,应该是所说的X染色体,另一条较小的染色体是Y染色体。

学生2:由于精子与卵细胞中都各含1条性染色体,其中可能形成两种精子,女性只有1种卵细胞。

教师:请解释为什么?

学生:由于体细胞进行分裂时,染色体都要减少一半,而且每对染色体中各有一条进入精子或卵细胞,所以,男成对性染色体分离出两种不同大小的染色体,而女成对染色体仅形成一种染色体。

教师:结合男、女成对染色体排序图与刚才几位同学的回答,大家自己总结一下这一小节的内容。

学生:男女体内均有23对染色体,又各有一对性染色体,但男性染色体一大一小,大的为X染色体,小的为Y染色体;而女性染色体是一样的,都称为X染色体。其他的22对染色体均分别相同,称为常染色体。

(注:教师对学生的总结适当给予补充,并对此进行赞赏性的评价。)

板书:①男性染色体由X与Y染色体组成

②女性染色体由两个相同的X染色体组成

教师:可见人的性别是由性染色体中的Y染色体决定的。有Y染色体则为男性,无则为女性;除此两种情况之外还有其他因性染色体数量上的变化而引起性别畸形。

(注:教师打开投影片。)

46条不变。其中性染色体各一对,那么决定生男生女机会均等吗?下面我们通过模拟实验来验证一下。 板书:生男生女机会均等。

(注:教师事先应做好如下安排。)

探究活动:人类性别决定和男女比例的探究

PPT展示:

(学生汇报结果,教师记录。)

学生:我们小组总共进行了六次,其中:黑白组合与白白组合的比例为4∶4。

学生:我们小组总共进行了六次,其中:黑白组合与白白组合的比例为5∶3。

„„

教师:最后我们统计一下模拟实验的总比例约为1∶1,这说明什么问题呢?

学生:这说明:人类在进行繁衍生息的过程中,男女性别比例非常接近1∶1。

教师:归纳得很好。通过模拟受精过程,我们知道生男生女的机会是均等的,接下来请大家以图解的形式分析这一自然规律,独立完成38页的生男生女图解。

(注:学生完成之后,教师打开投影片给出正常答案)

PPT展示:

生男孩到处烧香拜佛、求医问药是不科学的,带有浓厚的封建迷信色彩。如今,科学技术非常发达,人们可以在婴儿出生前鉴定其性别,有的家长仍受封建思想的影响,留男打女,刻意得到男孩,请大家想想这种做法可取吗?为什么?

学生:这种做法不可取,如果人人都是这样的想法,那么,不用很久,地球上就会因为无法繁衍后代而绝种,那将是人类面临的一场大劫难。

学生:不可取,因为男女性别比例是通过千百万年进化而来的结果。人们不能因为追求自己短暂的幸福而破坏自然界的规律,到那时,人们将会受到自然界的惩罚。

„„

教师:大家的觉悟是很高的,我很欣赏你们,非常支持你们,我也会这样做的,你们呢? 学生:我们也会的。

教师:接下来大家思考练习题第2题。

参考答案:含X的精子和含Y的精子,哪种精子与卵细胞结合是随机的,一个母亲如果生一个孩子,生男生女的机会各占50%。如果统计众多的母亲所生的孩子,男女比例会接近1∶1。所以在一个国家或地区的人口中,男女整体比例大致为1∶1。但如果只生一个孩子,或是男孩或是女孩,不可能1∶1,同样道理,一个家庭有几个孩子,出现男女比例不是1∶1是不奇怪的。

(注:对学生作出的答案给予完善,并进行鼓励性地评价,增强其自信心)

教师:可见人的性别决定是由其体内的性染色体决定的,但是否只与性染色体有关。前面学过生物性状的遗传是由基因控制的。性别决定与基因有关吗?请大家阅读39页的小字部分。

(注:阅读完后,总结本节内容,可以是教师自己总结;也可让学生总结,但教师要对其不足之处完善,以体现语言的严密,结构完整性)

[巩固练习]

一、看谁选得快,选得准

1、1.人类产生的生殖细胞中,正确的染色体组成是( )

A、46+X B、22+X或Y

C、44+Y D、23+X或Y

答案:B

2.就性染色体而言,男性的精子中应该有几种性染色体

A.1 B.2 C.0 D.3

答案:A

3.继前题:男性有种精子,女性有

A.2 1 B.1 2 C.1 1 D.2 2

答案:A

4.一对夫妇生出的儿子体内性染色体为

A.XX B.XY C.YY

答案:B

5.计划生育要求“一对夫妇只生一个孩子好。”则生一个女儿的可能性有多大

A.25% B.30% C.50% D.100%

答案:C

6.在自然状态下,生男生女的比例可能是( ).

A.2:1 B.1:1 C.1:2 D.无任何比

答案:B

二、相信我能行

7.下图是表示人类性别决定的过程,请分析回答:

父方 男性

母方 女性

(1)仅从性染色体的角度考虑,男性可以产生 种类型的生殖细胞;女性可以产生 类型的生殖细胞。参考答案:2;1。

(2)模仿图中给出的染色体组成,将代码[1]、[2]、[3]、[7]所代表的细胞内染色体组成写在下面的横线上:[1] 、[2] 、[3] 、[7] 。

参考答案:22+Y;22+X;22+X;44+XX。

(3)试评价“生男还是生女的责任全在女性”这句话是否科学?(此题也就是教材课后练习的第1题)

三、练习题参考答案

1.不科学。女性的性染色体为X和X,男性的性染色体为X和Y。女性产生的卵细胞仅含X,男性产生的精子含X或Y基因,当卵细胞X与精子Y结合的受精卵为XY时,受精卵发育为男孩;当卵细胞X与精子X结合的受精卵为XX时,该受精卵发育为女孩。受精时精子与卵细胞的结合是随机的,所以这种说法不科学。

2.含X的精子和含Y的精子,哪种精子与卵细胞结合是随机的,一个母亲如果生一个孩子,生男生女的机会各占50%。如果统计众多的母亲所生的孩子,男女比例会接近1∶1。所以,在一个国家或地区的人口中,男女整体比例大致为1∶1。但如果只生一个孩子,或是男孩或是女孩,不可能1∶1,同样道理,一个家庭有几个孩子,出现男女比例不是1∶1是不奇怪的。

3.这种做法不对。如果人们单纯追求男孩或女孩,将会打破生育的自然规律,导致人类社会性别比例失调,影响社会的稳定和发展。

(注:对学生作出的答案给予完善,并进行鼓励性地评价,增强其自信心)

●板书设计

第四节 人的性别遗传

一、男女染色体的差别

1.性染色体的发现史

2.X染色体与Y染色体在形态上的差异

①男性染色体由X与Y染色体组成。

②女性染色体由两个相同的X染色体组成。

二、生男生女机会均等

● 教学反思

本节课的内容性别遗传,对正处于青春期的中学生的确存在着神秘感,因此学生比较感兴趣,学生的学习积极性也比较高。同时,本地区属于经济落后的边远山区,社会上一些人仍存在着重男轻女思想, 母亲生出女孩而遭到家庭成员冷落和责备的现象并不少见。因此他们很渴望从理论上弄清楚生男生女的道理。通过本节课的学习,学生初步懂得了生男生女的责任并不在母亲。

这一节课的知识点不多,只有两个知识点。针对于本节课的教学目标,我个人认为从设计上看是比较合理的,课堂设计紧密联系生活中的实际,并且安排了探究活动,学生的参考意识得到充分体现。但是,设计的合理不代表实际操作的合理,特别是学生在探究人类性别决定和男女比例上花的时间多了一些,导致了后面在练习的时间分配上有些紧凑。在教学中注意充分调动学生的热情。总的看来本节课学生学习效果不错,知识点也基本掌握,也能解释为什么生男生女机会均等。但通过对学案的练习也发现一些问题:少数同学对于生殖细胞中染色体的数目和体细胞中染色体数目没能分清,对二者的关系仅仅局限在记忆环节,没能很好的运用到习题当中。对于出现的这些问题在今后要加以强调。

范文七:人的性别遗传教学案 投稿:段陏限

第七单元第二章第四节人的性别遗传

班级: 姓名: 日期:

【学习目标】 1、了解性别差异是由性染色体决定的。

2、知道生男生女的道理,理解生男生女机会均等的原因。

3、能用科学的态度看待生男生女的问题

【学习重点】男女染色体的差异,生男生女机会均等的原因。

【学习难点】生男生女的原因。

【学习过程】

复习提问:

1.什么是生物的性状?

2.生物的性状是由什么控制的?

3.基因、DNA、染色体三者之间的关系是怎样的?

一、自主学习,合作交流

学习任务一:了解性别差异是由性染色体决定的

1、阅读教材第37页至38页内容,完成下列题目:

①1902年,美国细胞学家麦克郎在对男性和女性染色体的观察中发现了什么?

②1905年美国细胞学家威尔逊和斯特蒂文特把男性体细胞中那一对与众不同的染色体分别称为_ _染色体和_ _染色体;而女性体细胞中的同一对染色体是___的,都是___染色体。

2、认真观察给出的男、女成对染色体排序图,思考问题:

①排序图中___图显示的是男性的染色体,___图显示的是女性的染色体。

②图中那一条染色体是Y染色体?它与X染色体在形态上的主要区别是什么?

3.请同学们用数字表示人类体细胞及生殖细胞中的染色体数目组成:

体细胞 男:__________或________ 女:____________

生殖细胞 男:__________或________ 女:____________

4.想一想,就性染色体来说,在男性的精子和女性的卵细胞中,应该有几条性染色体?男性有几种精子?女性有几种卵细胞?

二.合作探究

学习任务二:理解生男生女的道理,知道生男生女机会均等。

1.完成课本38页生男生女图解

得出结论:______________________________

2.模拟探究:

后代的性别比例为: 男 :女_________

通过探究,你们小组得出怎样一个结论:____________________________________

3.回顾小品,合作交流:

(1)像小品中这个家庭,连生了三个女孩,男女比例不是1:1,你能运用本节所学的知识进行合理的解释吗?

(2)小品中,男主人公把生男生女的责任都怪在女主人公身上,你认为这种想法正确吗?说出理由?

(3)在边远的农村,仍然存在重男轻女的现象,经胎检如果是女孩就打胎,长此以往会出现什么现象呢?

三、诊断评价

1、发现性染色体的科学家是______A、麦克郎 B、孟德尔 C、虎克 D、达尔文

2、人的体细胞中,决定男女性别的染色体有多少?____

A、一条 B、一对 C、22对 D、23对

3、正常情况下,人体的下列哪种细胞中可能不含X染色体?_______

A、男性生殖细胞 B、女性生殖细胞 C、受精卵细胞 D、口腔上皮细胞

4、某夫妇第一胎生了个女孩,若允许他们再生第二胎的话,生男孩的几率是_____

A、100 % B、75% C、50% D、0

5、人类的性别是由下列哪种结构决定的?( )

A.性腺 B.性染色体 C.DNA D.基因

6、在人体的体细胞中有23对染色体,这23对染色体与性别有关的染色体有( )。

A.2对 B.22对 C.1对 D.1条

7、含X染色体的精子与卵细胞结合成受精卵,则该卵发育成的胎儿为( )

A.男孩 B.女孩 C.同卵双胞胎 D.不一定是女孩

8、胎儿的性别决定是在( )。

A.胎儿生殖系统形成时 B.胎儿发育时

C。受精卵发育时 D.精子和卵细胞结合形成受精卵时

9、珍珍是一个正常的女孩子,她的体细胞中染色体的组成为[ ]

A.XX B.22+XX C.44+XX D.46+XX

10、在正常情况下,精子中的染色体组成是[ ]

A.X B.Y C.22+X D.22+Y

11、人体细胞中共有____对染色体,其中性染色体___对,常染色体__对。在男性的1个精子和女性的1个卵细胞中,共有___条性染色体。男性有___种精子,女性有___种卵细胞。人的性别与_____、______有关。

四、课后反思

1.在生活中为什么我们见到的双胞胎有的性别相同,有的性别不同?

2.关于人的性别,你还有什么困惑不解的地方?

范文八:人的性别遗传_教案 投稿:姚櫖櫗

人的性别遗传

教学目标:

1、知识与技能:说明人的性别差异是由性染色体决定的;解释生男生女的道理,理解生男生女机会均等的原因。

2、过程与方法:学生通过活动来体验学习产生的过程,学会科学地理解和正确地对待性别遗传的问题。

3、情感态度与价值观:能用科学的态度看待生男生女的问题。

教学重点和难点: 性别遗传的特点。 生男生女机会均等。

课时安排:1课时

课前准备:

学生课前准备:分别调查一个小组、一个班、一个年级、全校的男女学生数。 教学器材:代表精子、卵细胞的卡片,信封,记录表。

教学过程设计:

教师:(出示两个聊天的老太太的图片)图片上显示,张奶奶对李奶奶说:听说你要抱孙子了?李奶奶说:是啊,可还不知道是孙子还是孙女呢。张奶奶说:想要孙子吗?那还不容易,到泰山上的庙里烧一柱高香就能拴住一个孙子。李奶奶:是吗?那太好了,我明天就去!

请同学们分析一下,张奶奶说的办法可行吗?

学生:讨论,作出推测和判断。

教师:同学们知道性别是由什么决定的吗?其实性别就是一种性状,它也是可以遗传的,这节课我们就来学习性别遗传。(板书 第四节 人的性别遗传)

教师:请同学们先来看书上第37页的人的染色体排序图,仔细地找找男女的染色体有什么异同?

学生:男性的第1号与女性的第1号差不多,其他的也是,1-22号染色体在形态、大小上男女基本相同。但没标号的那对染色体在形态、大小上男女差别很大。

教师:是的,人共有23对染色体,在这23对染色体中,只有1对男女有别,你猜这对染色体跟什么有关? 介绍科学家对X染色体和Y染色体的研究。

学生:应该和性别有关吧?

教师:是的,科学家把这一对染色体称为性染色体。(板书 一、男女染色体的差别)(1、性染色体的概念)

教师:1902年美国的细胞学家麦克郎在观察中发现,男性体细胞中有一对染色体的形态结构与别的染色体不一样,其他成对的染色体形态大小都差不多,而这一对染色体差别很大,他把这对染色体称为性染色体。1905年,美国的细胞学家威尔逊和斯特蒂文特把这对染色体分别称为X染色体和Y染色体;而女性的两个染色体是一样的,都是X染色体。 教师:你能写出正常男女体细胞中染色体的组成吗?性染色体之外的都叫常染色体。 学生:练习写染色体,男性:22对常染色体+XY,女性:22对常染色体+XX。 教师:(板书 2、人体细胞中染色体的构成)

教师:那精子和卵细胞中的染色体是怎样的呢?(板书 3、人生殖细胞中染色体的构成) 学生:练习写生殖细胞中的染色体。

教师:教师巡视检查,有错的进行纠正。

学生:讨论男性的精子有几种情况,女性有几种卵细胞。

教师:研究性别时只考虑性染色体就行了,所以精子和卵细胞的染色体构成可以简化为用X、Y来表示。男性可以产生哪几种精子?

学生:两种,含有X的和含有Y的。

教师:那卵细胞呢?

学生:只有含X的一种。

教师:那人的性别是在什么时候决定的呢?是由妈妈一个人决定的吗?下面我们来做一个模拟实验。每两个同学一组,一组的同学有两个信封,其中一个里面装着含X染色体的卵细胞,另一个信封中装着分别含有X 和Y的两种精子,它们的数量一样多。请同学们模拟随机受精过程,一个同学从装有精子的信封里随机拿出一个精子,另一个同学从装有卵细胞的信封里随机拿出一个卵细胞,放在一起代表受精卵内含有性染色体的种类,并依此判断出男女,同时把结果记录在表中。

学生:完成模拟实验,记录实验结果。

教师:统计每个小组组合成的男女人数,再让学生算出全班同学的实验结果,并计算出男女的比例。

学生:接近1:1。

教师:下面我们来分析一下为什么出现这样的结果呢?画出遗传图解,说明含X的精子、含Y的精子与卵细胞结合的机会是均等的,所以生男生女的机会均等,性别比例接近1:

1。(二、生男生女机会均等)

教师:人的性别是什么时候决定的?

学生:决定于精子和卵细胞结合的瞬间。

教师:说得很好,前面提到的那个烧香的老奶奶能改变胎儿的性别吗?

学生:肯定不能。

教师:生男生女是妈妈决定的吗?

学生:不是,它取决于父亲的哪种精子与卵细胞结合。

教师:刚才同学们做实验和从理论上分析都得出男女的比例接近1:1了,那现实生活中是不是这样呢?下面我们来看看同学课前的调查。

学生:学生代表汇报调查结果。

教师:大家会发现,一个小组里男女的比例可能不是1:1,但一个班、一个年级、全校的同学中男生女生的比例就越来越接近1:1了,调查人数越多,范围越大,男女比例就越接近1:1。

教师:历届人口普查数据证明在自然人群中男女性别比例为1:1。但我们国家现在男性略多于女性,哪些因素导致了这样的结果呢?这对社会会产生什么影响呢?

学生:分析讨论交流,畅所欲言。

教师:在一些人的观念里确实存在着重男轻女的思想,从而导致性别的比例发生偏差。这还需要我们加强宣传,男女平等是我们国家的一项基本国策,在任何地方都不应该存在性别歧视,以保证我们的社会能良性发展。

教学点评:

该教学案例较好的体现了以学生为主体、教师为指导的教改精神,在教学过程中注意理论联系实际并用理论来指导实践,倡导探究性学习,让学生体验知识产生的过程,通过活动得出结论,教学效果良好。

课后记:

范文九:人的性别遗传-教案 投稿:熊忻忼

初中八年级生物 —《人的性别遗传》教案

教学目标

知识目标

1.说明人的性别差异是由性染色体决定的。

2.解释生男生女的道理,理解生男生女机会均等的原因。

能力目标

通过本节的学习,打开通向探索人体奥秘的大门,培养他们收集分析资料获取知识的能力以及运用所学知识解释相关社会、自然现象的能力。

情感目标

1.能用科学的态度看待生男生女问题。

2.能运用所学知识影响周围人们的旧观念,对于社会的稳定与发展,起一定的作用。

教学重点

1.能够说明人的性别是由性染色体决定的。

2.解释生男生女的道理,理解生男生女机会均等的原因。

教学难点

解释生男生女的道理,理解生男生女机会均等的原因。

教学方法

启发式、举例法

教具准备

多媒体

课时安排

1课时

教学过程

一、复习旧课

上节课我们学习了基因之间的相互关系、基因与相对性状之间的关系,首先咱们一起复习有关的重点内容。请看投影片。

参考答案:

1.是由基因决定的;

2.基因 →DNA →染色体;

3.AA ,Aa;aa;

4.家族中(特指近亲)曾经有过某种遗传病或携带有致病的基因,其后代携带该致病基因的可能性较大,再次婚配,得遗传病的机会增大。

二、情境设计,导入新课

设计三个场景,启发学生思考:

1.生男生女自古以来始终是人们普遍关注的问题,也是科学家始终探讨研究的问题,生男生女到底是怎么回事呀?

2.性别其实是一种特殊的生物性状,也受基因的控制,那么生物的性别决定与染色体有关吗?

三、板书设计

(一)、男女染色体的差别

教师展示:

1.性染色体的发现史

2.X染色体与Y染色体在形态上的差异

(注:学生阅读课本P37完毕,教师详细讲解。)

教师:对于生男生女问题的研究,人们最先将注意力集中到成对男性和女性染色体的观察上。咱们先请一位同学简单叙述一下性染色体的发现史,大家在听的同时,注意观察投影片上成对男女染色体排序图。

学生:1902年,美国细胞学家麦克郎在男性体细胞中发现了一对染色体的形态与别的染色体不一样,并把它称为性染色体。在1905年,美国细胞学家威尔逊和斯特蒂文特进一步给它们命名为X染色体和Y染色体;而女性同一对染色体是一样的,都是X染色体。

教师:请大家继续回答P38讨论题。

学生1:每幅图最后一对染色体是性染色体。

学生2:前一幅是男性的,后一幅是女性的。

教师:请说出你的依据。

学生2:因为男性性染色体与其他成对染色体不相同,它一大一小;而女性性染色体大小相同。 学生3:男性那一对性染色体中,较大的一条是X染色体,较小的一条是Y染色体。 学生4:我认为较小的一条是X染色体,另一条是Y染色体。

教师:由于体细胞进行分裂时,染色体都要减少一半,而且每对染色体中各有一条进入精子或卵细胞,所以,男成对性染色体分离出两种不同大小的染色体,而女成对染色体仅形成一种染色体。 教师:男女体内均有23对染色体,各有一对性染色体,但男性染色体一大一小,大的为X染色体,小的为Y染色体;而女性染色体是一样的,都称为X染色体。其他的22对染色体均分别相同,称为常染色体。

教师小结:男女染色体的差别

(二)生男生女机会均等

教师:女人在两次月经之间,会排出一个含X染色体的卵细胞;男人在一次生殖活动中会排出上亿的精子,这些精子从种类来说只有两种;一种是含X染色体的,一种是含Y染色体的。它们与卵细胞结合的机会均等。

教师展示:

PPT展示:

生男孩到处烧香拜佛、求医问药是不科学的,带有浓厚的封建迷信色彩。如今,科学技术非常发达,人们可以在婴儿出生前鉴定其性别,有的家长仍受封建思想的影响,留男打女,刻意得到男孩,请大家想想这种做法可取吗?为什么?

学生:这种做法不可取,如果人人都是这样的想法,那么,不用很久,地球上就会因为无法繁衍后代而绝种,那将是人类面临的一场大劫难。

学生:不可取,因为男女性别比例是通过千百万年进化而来的结果。人们不能因为追求自己短暂的幸福而破坏自然界的规律,到那时,人们将会受到自然界的惩罚。

教师:你们对生男生女认识很深刻。

(三)男女性别与性染色体、基因间的关系

教师:对于女性在形成卵细胞的过程中,可能形成异常的卵细胞(性染色体为XX或没有性染色体的卵细胞),它们与正常精子结合后形成的受精卵有XXY,XO或XXX;

对于男性在形成精细胞过程发生异常,形成的异常精子(性染色体组成为XY或0)这样异常精子与正常卵细胞结合,形成的受精卵就可能有XXY,XO,XYY,XXX。

教师展示:

教师引导学生思考:

染色体异常与性别是否有影响那?

教师:生物体性状的遗传是由基因控制的,人的性别遗传是染色体决定的,是染色体上的基因决定的。

1990年英国一位科学家研究发现:在Y染色体上只有一小段DNA是决定雄性性别的,也就是一个基因。1992年,他进一步证明了这个基因决定睾丸的形成,近年来,科学家发现了Y染色体上还有3个基因,决定精子的产生和成熟。

最近,科学家又陆续发现了X染色体上与女性性别有关的基因。

课堂小结:

课堂训练

课后作业

P39(1,2,3)

参考答案:

1.不正确。女性的性染色体为XX,男性的性染色体为XY。女性产生的卵细胞仅含X,男性产生含X或Y的两种精子,当卵细胞X与精子Y结合的受精卵为XY时,受精卵发育为男孩;受精卵为XX时,该受精卵发育为女孩。受精时精子与卵细胞的结合是随机的,所以这种说法不正确。

2.含X的精子和含Y的精子,它们与卵细胞结合是随机的,一个母亲如果生一个孩子,生男生女的机会各占50%。如果统计众多的母亲所生的孩子,男女比例会接近1∶1。所以,在一个国家或地区的人口中,男女整体比例大致为1∶1。但如果只生一个孩子,或是男孩或是女孩,不可能为1∶1,同样道理,一个家庭有几个孩子,出现男女比例也不一定是1∶1。

3.这种做法不对。如果人们单纯追求男孩或女孩,将会打破生育的自然规律,导致人类社会性别比例失调,影响社会的稳定和发展。

板书设计

第四节 人的性别遗传

一、男女染色体的差别

1.性染色体的发现史

2.X染色体与Y染色体在形态上的差异

①男性染色体由X与Y染色体组成。

②女性染色体由两个相同的X染色体组成。

二、生男生女机会均等

三、男女性别与染色体、基因间的关系

范文十:人的性别遗传教学案 投稿:林积称

第七单元第二章第四节人的性别遗传

【学习目标】 1、了解性别差异是由性染色体决定的。

2、知道生男生女的道理,理解生男生女机会均等的原因。

3、能用科学的态度看待生男生女的问题

【学习重点】男女染色体的差异,生男生女机会均等的原因。

【学习难点】生男生女的原因。

【学习过程】

一、自主学习,合作交流

学习任务一:了解性别差异是由性染色体决定的

1、阅读教材第37页至38页内容,完成下列题目:

①1902年,美国细胞学家麦克郎在对男性和女性染色体的观察中发现了什么?

②1905年美国细胞学家威尔逊和斯特蒂文特把男性体细胞中那一对与众不同的染色体分别称为_ _染色体和_ _染色体;而女性体细胞中的同一对染色体是___的,都是___染色体。

2、认真观察课本37页给出的男、女成对染色体排序图,回答下列问题:

①男女各有一对染色体和其他22对染色体明显不同,被称为性染色体,请问是那一对? ②排序图中___图显示的是男性的染色体,___图显示的是女性的染色体填左或右) ③图中那一条染色体是Y染色体?它与X染色体在形态上的主要区别是什么?

④想一想,就性染色体来说,在男性的精子和女性的卵细胞中,应该有几条性染色体?男性有几种精子?女性有几种卵细胞?

3、结论:人的性别差异是由_______决定的。

4、拓展反思:

下面是某药品的一则广告宣传,请阅读这则广告后,用所学知道,指出其中的错误。 “„„人类男性的精子有两种:一种是XX,另一种XY。XX精子与卵子受精就生女孩,XY精子与卵子受精就生男孩。服用该药品后,可以提高XY精子的活性,提高XY精子的受精机会而生男孩,经过1983人试用后跟踪统计,有效率在98%以上。„„”

错误一:

错误二:

学习任务二:理解生男生女的道理,知道生男生女机会均等。

1、男性体细胞在产生精子时,就性染色体而言,可产生两种精子,一种是含有__________的精子,一种是含有__________的精子;女性体细胞在产生卵细胞时,就性染色体而言,只可产生一种卵细胞,即含有__________的卵细胞。

2、生物体性状的遗传是由什么控制的?人的性别决定与什么有关?

3、阅读课本38页,分析并完成38的图解,来证明生男生女的机会均等。在这个过程中能形成__________种受精卵,男女比例为__________。

4、尝试解释生男生女的原因。

四、尝试应用:

1、男性的性染色体为_______ A、X B、Y C、XX D、XY

2、女性的体细胞中的染色体组成为______

A、22条常染色体和XX性染色体 B、22对常染色体和XY性染色体

C、22条常染色体和XY性染色体 D、22对常染色体和XX性染色体

3、有些人认为:生男还是生女的责任全在女性。你认为这种想法科学吗?为什么?

4、在一个国家或地区的人口中,男女比例大致是1:1;而在一个多子女家庭中,男女比例不是1:1的情形也很多。请你运用本节所学知识,对此作出合理的解释。

五、诊断评价

1、发现性染色体的科学家是______A、麦克郎 B、孟德尔 C、虎克 D、达尔文

2、人的体细胞中,决定男女性别的染色体有多少?____

A、一条 B、一对 C、22对 D、23对

3、正常情况下,人体的下列哪种细胞中可能不含X染色体?_______

A、男性生殖细胞 B、女性生殖细胞 C、受精卵细胞 D、口腔上皮细胞

4、某夫妇第一胎生了个女孩,若允许他们再生第二胎的话,生男孩的几率是_____

A、100 % B、75% C、50% D、0

5、人类的性别是由下列哪种结构决定的?( )

A.性腺 B.性染色体 C.DNA D.基因

6、在人体的体细胞中有23对染色体,这23对染色体与性别有关的染色体有( )。

A.2对 B.22对 C.1对 D.1条

7、含X染色体的精子与卵细胞结合成受精卵,则该卵发育成的胎儿为( )

A.男孩 B.女孩 C.同卵双胞胎 D.不一定是女孩

8、胎儿的性别决定是在( )。

A.胎儿生殖系统形成时 B.胎儿发育时

C。受精卵发育时 D.精子和卵细胞结合形成受精卵时

9、珍珍是一个正常的女孩子,她的体细胞中染色体的组成为[ ]

A.XX B.22+XX C.44+XX D.46+XX

10、在正常情况下,精子中的染色体组成是[ ]

A.X B.Y C.22+X D.22+Y

11、X染色体与Y染色体在形态上的主要区别是( )。

A.X染色体比较细,Y染色体比较粗

B.X染色体比较粗,Y染色体比较细

C.x染色体比较小,Y染色体比较大

D.x染色体比较大,Y染色体比较小

12、下列细胞中的染色体不成对的是( )

A.成熟的卵细胞 B.神经细胞 C.受精卵 D.口腔上皮细胞

13、人体细胞中共有____对染色体,其中性染色体___对,常染色体__对。在男性的1个精子和女性的1个卵细胞中,共有___条性染色体。男性有___种精子,女性有___种卵细胞。人的性别与_____、______有关。

六、课后反思

在生活中为什么我们见到的双胞胎有的性别相同,有的性别不同?

关于人的性别,你还有什么困惑不解的地方?

站点地图