全国中学生生物学联赛_范文大全

全国中学生生物学联赛

【范文精选】全国中学生生物学联赛

【范文大全】全国中学生生物学联赛

【专家解析】全国中学生生物学联赛

【优秀范文】全国中学生生物学联赛

范文一:全国中学生生物学联赛、竞赛章程(草案) 投稿:雷趸趹

全国中学生生物学联赛、竞赛章程(草案)

第一章 总 则

第一条 全国中学生生物学联赛(以下简称全国生物联赛)、全国中学生生物学竞赛(对外称中国生物学奥林匹克 CNBO,以下简称全国生物竞赛)是在中国科学技术协会、 国家教育部和国家自然科学基金委的领导和支持下,由中国动物学会、中国植物学会联合主办,各省、自治区、直辖市自愿参加的群众性生物学科竞赛活动。

全国生物联赛、全国生物竞赛目的是为加强中学生物学教学,提高生物学教学水平;促进中学生生物学课外活动;向青少年普及生物学知识;提高青少年的生命科学素质;为参加国际生物学奥赛做准备。

第二条 全国生物联赛、全国生物竞赛内容的深度和广度在现行中学教学大纲的基础上有所提高和扩展。

第三条 全国生物联赛以省、自治区、直辖市为单位组织学生参加,各省、自治区、直辖市在联赛基础上选拔、组队参加全国生物竞赛。参赛应坚持自愿原则,不要影响正常教学秩序。

第二章 组织领导

第四条 全国中学生生物学竞赛委员会(以下简称全国竞赛委员会)由中国动物学会、中国植物学会共同组成。全国生物联赛、全国生物竞赛由全国竞赛委员会统一领导。各省、自治区、直辖市成立全国中学生生物学竞赛委员会各省分会(以下简称各省分会),每届向全国竞赛委员会报送分会主任、副主任、委员名单。各省分会的权利和义务包括:

①负责组织本省、自治区、直辖市学生参加全国生物联赛,监督考试,确保公平竞争。

②负责安排本省、自治区、直辖市生物学联赛监考人员和评阅试卷人员。

②组织编写本省、自治区、直辖市有关的竞赛资料。

④负责本省、自治区、直辖市参加生物学联赛和全国竞赛资金的筹集。

⑤组织召开本省、自治区、直辖市提高教学和考试质量的研讨会,担任全国竞赛委员会领导下的各省、自治区、直辖市协调会议的执行主席。

⑥受全国竞赛委员会的委派监督和观察其它省、自治区、直辖市考试过程。

⑦监督和评议全国竞赛委员会的各项工作。

全国生物联赛、全国生物竞赛具体工作分别由中国动物学会和中国植物学会轮流负责组织,并聘请有关专家、教授组成全国生物联赛、全国生物竞赛命题小组,全国生物联赛巡视组和全国生物竞赛考评小组,负责选题、巡视和考评工作。

第五条 在全国竞赛委员会的指导下,由承办全国竞赛的省、自治区、直辖市的有关领导、全国竞赛委员会分会有关人员、地方动物学会、植物学会和当地有关方面组成应届的组织委员会(包括一名全国竞赛委员会的成员)、负责全国竞赛期间的竞赛条件、会务和经费筹备等。

第六条 全国竞赛委员会负责完成每年参加国际生物奥赛中国队的组建,一般有领队 2人、观察员1人、队员4人,人选由全国竞赛委员会提名、选拔确定。

第三章 竞赛程序

第七条 每年由全国竞赛委员会向各省分会发全国生物联赛、全国生物竞赛通知,同时报送中国科协、国家教委、国家自然科学基金委备案。

各省分会负责组织本省、自治区、直辖市学生的报名参赛工作,全国生物联赛考生应编制考号,并在每年3月31日前向全国竞赛委员会报参赛人数;

各省分会负责组队参加全国生物竞赛(原则上只限普通中学高二年级学生),每队包括队员3人、领队和教练各1人,队员须由全国生物联赛一等奖获得者中选拔产生,并在规定时间内报送参赛名单及材料。

第八条 参加全国生物联赛的学生在统一时间于当地所设考场参加由全国竞赛委员会统一命题的理论考试(试卷由全国竞赛委员会统一印制、封寄到各全国竞赛委员会分会)。

理论考试成绩居本省、自治区、直辖市全部考生前2%的选手(上限40人)有权参加实验复赛,实验考题由各省分会根据全国竞赛委员会指定的实验考试范围自行确定,在指定时间内结束。理论考分与实验考分比按75%:25%分配。

各省分会负责本省、自治区、直辖市考场的监考、评阅工作,试卷评阅并确定名次后参加实验复赛学生的理论试卷和实验试卷上报全国竞赛委员会存档,其余试卷封存一年以上以备全国竞赛委员会抽查。

每年8月在承办地举办全国生物竞赛。全国竞赛包括理论和实验两部分,理论与实验分数比例各占50%,分数相同的情况下以实验分高者为先。

第九条 全国生物联赛、全国生物竞赛试卷版权归全国竞赛委员会所有,各省、自治区、直辖市不得复制和发表试卷及其中的试题。

第十条 全国生物联赛考生获得一、二、三等奖的比例应分别占本省、自治区、直辖市参赛考生总数的1%、4%、5%(其中一等奖人数不得超过20人,第20名

得分相同的以实验得分高者为先,若实验得分仍相同则由各省分会组织并列学生加赛选出第20名,二、三等奖人数不得超过100人和125人)。获奖名单由各省分会上报全国竞赛委员会。

全国生物竞赛获奖比例为(参赛学生总数):一等奖20%,二等奖30%,三等奖50%。 一等奖选手进入冬令营。

违反考试纪律者取消获奖资格。

第十一条 全国竞赛委员会负责从进入冬令营的选手中再次选出4名,作为参加国际生物奥赛的中国队队员。

第十二条 全国生物联赛一等奖学生获得保送上大学资格,联系保送工作由学生、家长及所在学校负责,保送工作依据高校和被保送生双向选择的原则及依国家教育部教学司文件规定进行。

第四章 命题及命题原则

第十三条 全国生物联赛命题范围以新的中学生物教学大纲为主,并适当扩展。理论试题各部分所占比例大致为:普通动物学10%,普通植物学10%,生理卫生10—20%,高中生物学的遗传、生理、生化、进化、生态等共60—70%。试题难度高于高考、易于全国竞赛试题。

全国竞赛命题范围以竞赛大纲为主(另订),重点考查参赛学生的生物学基础知识和基本原理的掌握情况以及应用这些知识的能力,考查学生的生物学基本实验技能,考查学生的创造性、科学思维和分析问题的能力。

第十四条 每年各省分会选送30-50题(限选择题和是非题),供全国竞赛委员会选用,最后在全国竞赛委员会的领导下,由命题考评小组选定全国生物联赛、全国生物竞赛试题。

第五章 奖励和处罚办法

第十五条 全国生物联赛获一、二、三等奖的学生由全国竞赛委员会颁发获奖证书,同时向每名一等奖学生的辅导教师颁发证书一册。

全国生物竞赛获奖的选手将由全国竞赛委员会在举办地召开授奖大会颁发获奖证书和纪念品,同时向每名获奖学生的辅导教师颁发证书一册。

第十六条 为保证全国生物联赛和全国生物竞赛的公正性、权威性,全国竞赛委员会和各省分会成员在工作中如出现营私舞弊、弄虚作假的行为,将对有关责任人通报批评,取消其以后参与此项活动的资格,同时取消有关学生的考试成绩和

保送资格。

第六章 经 费

第十七条 在全国生物联赛中各省分会根据本赛区报名参赛考生总数按当届标准上交全国竞赛委员会报名费或制卷费。

各省分会在组织本省、自治区、直辖市学生参加全国生物联赛和全国生物竞赛所需经费由各省分会自行解决。

第七章 申 办

第十八条 凡参加全国竞赛的队所在省、自治区、直辖市有参赛的权利,也有承办的义务。每年暑假期间为申报下届全国竞赛的时间,有条件时,可排二、三届承办地。在条件相同的情况下,近期获得国际奥赛奖牌和未承办过全国生物竞赛的省、自治区、直辖市享有优先承办权。

第十九条 承办当年全国竞赛的省、自治区、直辖市可派两个队参加全国竞赛。

第二十条 全国生物联赛、全国竞赛的具体时间安排每年由全国竞赛委员会另行通知。

本章程的解释权归全国中学生生物学竞赛委员会。

全国中学生生物学竞赛委员会

2001年12月

范文二:2013全国中学生生物学联赛、竞赛章程 投稿:龚秕秖

全国中学生生物学联赛、竞赛章程

第一章 总 则

第一条 全国中学生生物学联赛(以下简称全国生物学联赛),英文名称为:China High School Biology Olympiad英文名称缩写为CHSBO;全国中学生生物学竞赛对外称中国生物学奥林匹克(以下简称全国生物学竞赛),英文名称为:China National Biology Olympiad英文名称缩写为CNBO;冬令营选拔即国家集训队(以下简称冬令营),英文名称为:China High School Biology Winter Camp英文缩写为CHSBWC;是在中国科学技术协会领导,国家教育部和国家自然科学基金委的支持下,由中国动物学会和中国植物学会联合主办,各省、自治区、直辖市在校高中学生自愿参加的群众性生物学科竞赛活动。

全国生物学联赛、全国生物学竞赛、冬令营目的是加强中学生物学教学,提高生物学教学水平;促进中学生生物学课外活动;向青少年普及生物学知识;提高青少年的生命科学素养;为参加国际生物学奥林匹克竞赛(以下简称国际生物学奥赛)做准备的中学学科竞赛活动。

第二条 全国生物学联赛、全国生物学竞赛和冬令营选拔内容的深度是在现行《初中生物学课程标准》和《高中生物课程标准》基础上的提高和扩展。

第三条 全国生物学联赛以省、自治区、直辖市为单位组织学生参加,各省、自治区、直辖市在联赛基础上选拔、组队参加全国生物学竞赛。参赛应坚持自愿原则,不要影响正常教学秩序。

第二章 组织领导

第四条 全国中学生生物学竞赛委员会(以下简称全国竞赛委员会)由中国动物学会、中国植物学会的有关专家共同组成,负责全国生物学联赛、全国生物学竞赛和冬令营选拔,聘请有关专家组成命题组、巡视组和考评组负责相关工作。

在全国中学生生物学竞赛委员会的领导下成立各省、自治区、直辖市全国中学生生物学竞赛委员会分会(以下简称各省竞赛分会),每届任期4至 5年。每届省竞赛分会须将主任、副主任和委员名单报送全国竞赛委员会备案。省竞赛分会主任、副主任应由未办理退休手续的在职人员担任。为保证公平,教练和指导教师不能作为省竞赛分会成员。各省竞赛分会的权利和义务为:

①负责组织本省、自治区、直辖市学生参加全国生物学联赛和全国生物学竞赛,负责生物学联赛监考、阅卷等考务工作,确保试卷安全和公平竞赛;

②负责本省、自治区、直辖市参加全国生物学联赛和全国生物学竞赛资金的筹集;

③配合省学科竞赛管理委员会的工作;

④监督和评议全国竞赛委员会的各项工作。

第五条 在全国竞赛委员会的指导下,承办全国生物学竞赛的省、自治区、直辖市成立全国生物学竞赛组织委员会。

委员主要由本省、自治区、直辖市负责人、省竞赛分会负责人、地方动物学会、植物学会、当地有关方面人员及一名全国竞赛委员会负责人组成。

第三章 全国中学生生物学联赛

第六条 全国竞赛委员会向各省竞赛分会发当年全国生物学联赛通知,同时报送中国科

学技术协会备案。全国生物学联赛考试时间为每年五月第二周的星期日上午10:00-12:00。考试时间各省不得自行变更,否则视为弃权。

第七条 各省竞赛分会负责组织本省、自治区、直辖市学生的报名参赛工作。参赛对象为高中一年级、高中二年级学生。考生资格的认定以当年本省教育部门的普通高等学校招生报名通知中的相关规定为准。

第八条 全国生物学联赛试卷包括纸质试卷和电子试卷两部分。纸质试卷和机读卡由全国竞赛委员会统一印制、密封并通过机要通讯方式寄送各省,电子试卷由全国竞赛委员会于全国生物学联赛当天通过电子邮件发至各省竞赛分会。全国竞赛委员会亦可派专人向省竞赛分会派送纸质试卷。

各省竞赛分会负责本省、自治区、直辖市考场的监考、阅卷工作,在启封试卷过程中必须有省竞赛管理委员会负责人1人以上和省竞赛分会2人(含)以上在场。

全国生物学联赛考场依据高考考场要求设置,每个考场设主、副监考人各一名。考生须携带准考证和有效证件(身份证或学生证)进入考场。

第九条 各省阅卷工作须集中进行,省学科竞赛管理委员会和各省竞赛分会至少各有两人在场,集中考试的省份限于考试当日完成学生机读卡原始数据的读取工作,复核无误后,于23:00前通过电子邮件发送至全国竞赛委员会;分散考试的省限在考试结束第二天完成学生机读卡原始数据的读取工作,复核无误后,于23:00前通过电子邮件发送至全国竞赛委员会。

标准答案确定并公布后,进行评分和T-score计算,按总T-score排列名次,并整理出前100名考生的机读卡装袋密封,由省竞赛分会负责人在封条上签名并标注时间。

各省竞赛分会需将本省初赛、生物学联赛情况写出工作报告,报告内容包括:初赛的规模和举办情况;联赛的考场设置、试卷保管和阅卷等情况。报告需省竞赛分会负责人签名并加盖公章。各省竞赛分会阅卷结束后,将全部考生信息、机读阅卷的全部原始成绩、各项T值及T值总分的Excel格式的电子文档发全国竞赛委员会,同时将前100名考生机读卡和各省竞赛分会工作报告寄到全国竞赛委员会。全国竞赛委员会将对上报机读卡机读复核,然后向该省公布一等奖获奖名单。二三等奖获得者由各省竞赛分会按照T值成绩排序及评奖办法中的规定人数确定名单。省竞赛分会将所有考生的机读卡封存一年以备全国竞赛委员会抽查。

第十条 凡在当年全国生物学联赛前举办过初赛且参赛人数超过2000人的省份,联赛一、二、三等奖基础名额按本省上限执行。未举办初赛的省份或初赛人数少于2000人的省份,联赛一、二、三等奖获奖比例分别占本省参赛考生总数的1.1%、5%和10%。一等奖人数为基础名额加奖励名额,基础名额上限22人,

二、三等奖人数上限分别为100人和200人。

第十一条 全国竞赛委员会将根据各省学生在上一年全国生物学竞赛成绩、是否入选冬令营及入选出国代表队等因素,确定联赛一等奖奖励名额。具体奖励办法参见实施细则。

第十二条 参赛学生可通过所在学校向本省竞赛分会提出申请,查阅全国生物学联赛机读卡,省竞赛分会不受理个人查阅申请。

第十三条 全国生物学联赛试卷版权归全国竞赛委员会所有,任何组织与个人不得以盈利为目的复制、传播和发表试卷及其中的试题。

第十四条 全国生物学联赛命题范围以高中生物学为基础,并有一定扩展,扩展部分

可参考高校相关基础生物学课程的内容。试题难度高于高考、低于全国生物学竞赛试题。在试题中含有一定比例的实验笔答题。试题中各个学科内容所占比例大致为:

1.细胞生物学、生物化学、微生物学 25%

2.植物和动物的解剖、生理、组织和器官的结构与功能 30%

3.动物行为学、生态学 20%

4.遗传学与进化生物学、生物系统学 25%

根据国际生物学奥赛试题的变化,全国竞赛委员会有权对以上学科试题比例进行调整。

第十五条 各省竞赛分会可在每年的2月20日前选送30-50题(限单选题和多选题),供全国竞赛委员会选用。

第四章 全国中学生生物学竞赛

第十六条 各省竞赛分会负责组队参加全国生物学竞赛,每队包括队员8人、领队和教练各1人。承办当年全国生物学竞赛的省可增派一个队,队员须从本年度全国生物学联赛一等奖获得者中选拔产生,并在规定时间内报送参赛名单及材料。参赛对象为高中一年级、高中二年级学生,但一个学生高中期间只可以参赛一次。

第十七条 全国生物学竞赛每年8月举行。全国生物学竞赛考试包括理论和实验两部分,理论考试使用机读卡,也可有部分非选择题,采用人工批改。理论考试结束后,对成绩进行T-score计算并排列名次,前112名学生参加实验考试。实验考试结束后,对每门实验成绩分别进行T-score计算。理论与实验T-score成绩比例各占50%。按总T值成绩高低排定学生奖项,分数相同的情况下以实验分高者为先。

第十八条 参赛学生所在省代表队可向全国竞赛委员会提出申请,由全国竞赛委员会委员代为查阅理论考试和实验考试成绩。

第十九条 全国生物学竞赛的试卷不公开,试卷版权归全国竞赛委员会所有。

第二十条 全国生物学竞赛获奖比例为(参赛学生总数):一等奖20%,二等奖30%,三等奖40%;若某省代表队无队员获奖,将该省成绩最优者增加为三等奖。

第二十一条 全国生物学竞赛命题范围以竞赛大纲为主,实验考试为:生物形态结构及分类、生态及行为、细胞及遗传和生物化学与分子生物学等,重点考查参赛学生的生物学基础知识和基本原理的掌握情况以及应用这些知识的能力,同时考查学生的生物学基本实验技能、科学思维和创造性解决问题的能力。

第五章 全国中学生生物学冬令营、出国培训

第二十二条 全国生物学竞赛一等奖获得者的前40名选手(以中国科协核定人数为准)获得参加冬令营选拔资格,当成绩出现并列,以实验分高者为先。

获得进入冬令营选拔资格的学生,如未在截止日期前回执参加冬令营选拔,视为自动放弃国家集训队及保送生资格;缺额按一等奖成绩顺序递补;如回执参加选拔而未参加者,视为自动放弃保送生资格。

第二十三条 全国竞赛委员会负责冬令营选拔的组织工作,从参加冬令营的选手中选出4名,作为国家代表队队员参加国际生物学奥林匹克竞赛。冬令营的选拔包括理论考核、实验考核、面试及其它方式。出国参赛的学生,必须身心健康,同时须具有团队精神。

第二十四条 冬令营的试卷不公开,试卷版权归全国竞赛委员会所有。

第二十五条 全国竞赛委员会负责按照国际生物学奥林匹克竞赛规则组建国家代表队,国家代表队由领队 2人、观察员1-2人、队员4人组成。国家代表队队员赛前培训不超过二周。

第六章 奖励和处罚办法

第二十六条 获得全国生物学联赛一、二、三等奖的学生和一等奖辅导教师由全国竞赛委员会颁发获奖证书,每名一等奖学生最多可报三名辅导教师,全国竞赛委员会按教师人数颁发辅导教师证书,每张证书写明全部辅导教师姓名,排序以上报为准。

全国生物学竞赛获奖的选手将由全国竞赛委员会在竞赛闭幕式上颁发获奖证书和奖牌,

同时向获奖学生的辅导教师颁发证书。

第二十七条 被处罚的行为包括:参赛学生违规、考试地点工作人员失职、省级竞赛负责人失职、组织机构失职。下列行为,均属违规或失职行为。

1.参赛学生违规行为是指:

(1)将不允许夹带的物品带入考场并经监考人指出后不予改正;

(2)以不正当的方式提前得到竞赛题目或与竞赛题目有关的信息;

(3)赛前及赛中为其他参赛学生提供与竞赛题目有关的信息;

(4)未经许可通过用各种途径和介质将竞赛答案带入考场;

(5)不遵守考试地点规定并可能影响公平竞赛的其他行为。

2. 考试地点工作人员的违规或失职行为是指:

(1)发现参赛学生有违规行为而不制止、不上报;

(2)提前将竞赛题目泄漏给参赛学生;

(3)不按规定为参赛学生提供与竞赛题目有关的信息;

(4)不按规定保存和上交竞赛结果;

(5)擅自更改参赛学生的竞赛结果;

(6)其他可能影响公平竞赛的行为。

3.省竞赛分会负责人的违规或失职行为是指:

(1)未经主办单位许可擅自复制试卷;

(2)提前将竞赛题目泄漏给参赛学生;

(3)发现参赛学生有违规行为而不按规定惩罚;

(4)发现考试地点工作人员有不规范行为或失职行为不制止且继续聘用;

(5)擅自更改参赛学生的竞赛结果或成绩;

(6)不按规定上报竞赛结果;

(7)对于发现的违规或失职行为不向主办单位报告;

(8)其它可能影响公平竞赛的行为。

4.省竞赛分会的违规或失职行为是指:

(1)未经主办单位许可擅自复制试卷;

(2)竞赛组织者中的成员提前将竞赛题目泄漏给参赛学生或省赛区;

(3)擅自更改参赛学生的竞赛成绩;

(4)未按照规定将有关情况上报主办单位;

(5)其它可能影响公平竞赛的行为。

5.全国竞赛委员会的违规或失职行为是指:

(1)竞赛命题人员在命题后,当年为参赛学生辅导;

(2)竞赛组织者中的成员提前将竞赛题目泄漏给参赛学生或省赛区;

(3)擅自更改参赛学生的竞赛成绩;

(4)没有按照规定将竞赛结果和有关情况上报中国科学技术协会青少年科技中心;

(5)其它可能影响公平竞赛的行为。

对参赛学生违规行为的解释权在全国竞赛委员会。

第二十八条 对违规或失职行为的惩罚

1. 在全国生物学联赛中发现选手有违规行为,取消该选手当年成绩,从次年算起禁赛两年。

2. 有失职行为的考试地点工作人员将立刻取消其监考资格,从次年算起三年内不得从事与全国生物学科竞赛相关的工作。

3. 有失职行为的省竞赛分会负责人,全国竞赛委员会会同该省五项学科竞赛管理委员会将立刻撤消其负责人资格,从次年算起两年内不再聘任该职。

4. 发现省竞赛分会组织者集体失职,全国竞赛委员会有权取消该省两年内参加竞赛的资格,并通知该省五项学科竞赛管理委员会。

5. 全国竞赛委员会中的成员(包括命题者)如有第二十七条第五款中(1)、

(2)、(3)中行为,由全国竞赛委员会取消当事人参与竞赛工作的资格。

6. 凡属于第二十七条1-5款舞弊行为均由全国竞赛委员会记录在案,其中4、5款舞弊行为,全国竞赛委员会向各省发出通报,同时上报中国科学技术协会青少年科技中心备案。

7. 若经全国竞赛委员会认定在全国生物学联赛中确有泄题或其它作弊行为,全国竞赛委员会有权重新命题,在一定范围内组织部分考生重新考试,成绩以重新命题考试成绩为准;凡不参加重新命题考试的学生视为放弃获奖资格。

8. 对于真实署名投诉,接受方必须受理,并对投诉内容展开调查。受理投诉的单位有义务为投诉人保密。对于不署名的投诉将不予受理。

9. 被处罚方可向其上一级单位或全国竞赛委员会申诉,中国科学技术协会青少年科技中心为最终裁决单位。

第七章 经 费

第二十九条 各省竞赛分会依据本赛区报名参加全国生物学联赛考生总数按当届标准上交全国竞赛委员会报名费或制卷费。

第三十条 各省竞赛分会在组织本省、自治区、直辖市学生参加全国生物学联赛和全国生物学竞赛所需经费由各省竞赛分会自行解决。

第三十一条 参加冬令营选拔和出国参赛前培训的选手需交纳参赛费或培训费,原则由各省竞赛分会和所在中学承担。

第八章 申 办

第三十二条 各省、自治区、直辖市有参加全国生物学竞赛的权利,也有承办的义务。拟承办全国生物学竞赛的省竞赛分会和中学可提前2年向全国竞赛委员会递交承办书面申请和承办方案,全国竞赛委员会将组织委员对承办单位进行实地考察,最后确定承办单位。

在条件相同的情况下,近期获得国际生物学奥赛奖牌和未承办过全国生物学竞赛的省、自治区、直辖市享有优先承办权。

第三十三条 承办当年全国生物学竞赛的省、自治区、直辖市可选派两个队参赛。

第九章 附 则

第三十四条

1.本章程由全国中学生生物学竞赛委员会制定,并根据情况变化适时修改。

2.本章程报中国科学技术协会青少年科技中心备案。

3.本章程的解释权归全国中学生生物学竞赛委员会。

全国中学生生物学竞赛委员会

2012年12月

范文三:全国中学生生物学联赛、竞赛实施细则 投稿:卢邻邼

全国中学生生物学联赛、竞赛实施细则

一、联赛的实施

1.组织联赛的组织工作由全国中学生生物学竞赛委员会负责,各省、自治区、直辖市的生物竞赛分会负责组织实施。各竞赛分会需将竞赛委员会名单上报全国中学生生物学竞赛委员会备案。

2.报名由各省分会统一组织省内的报名工作,报名前必须向参赛学生公布与竞赛有关的文件,让学生自愿报名,不得摊派和限制。考生应编制考号,并于在3月31日前向全国中学生生物学竞赛委员会上报参赛总人数(以收到时间为准,下同),同时将每名考生制卷费2元寄到全国竞赛委员会。

3.考试范围理论试题各部分所占比例大致为:普通动物学10%,普通植物学10%,生理卫生10%,高中生物学的遗传、生理、生化、进化、生态等共70%。试题难度高于高考、易于全国竞赛试题。 实验考试范围1)植物形态结构、分类;

2)动物的形态结构、分类(不解剖脊椎动物可解剖脊椎动物);

3)生态实验;

4)动物生理与植物生理基础;

5)遗传。每年具体范围由全国竞赛委员会出,各省在指定范围内出题。各省分会可于每年3月10日前报送联赛试题30-50题(限选择题、多重判断及是非题),以备联赛、全国竞赛出题时选用。

4.试卷制作联赛试卷由全国中学生生物学竞赛委员会组织命题小组命题和审题,于每年3月底前定稿交中国动物学会或中国植物学会学

会办公室统一监制。任何人不得复制竞赛试题,一旦发现使用自行复制的竞赛试卷竞赛,该地区联赛成绩无效。

5.试卷的包装和邮寄理论试卷根据各省要求采用两种包装形式,即小包装,包括试卷31份、封卷纸和封条已密封;另1种使用大包装(每包240份左右);由中国动物学会或中国植物学会根据各省、自治区、直辖市参赛总人数通过机要通讯局于5月10日前下发到各省、自治区、直辖市竞赛委员会总负责人处。需要大包装试卷的省份收到试卷后,由总负责人于竞赛前亲自监督将试卷按本省考点和考场(即教室下同)的设置重新分装,要求以考场为单位将相应数量的试卷与一张考场记录即封卷纸和封条封装在试卷袋中,适时送至各考点保存。

6.考试时间理论考试定为每年5月第2周的星期日上午9:00-11:30;理论考试时间各省不得自行变更,否则依弃权论。实验考试时间及长短由各省自行决定,但最晚在6月20日前结束。

7.参加实验复赛的范围参加人数为各省当年参加理论竞赛人数的2%,且上限不超过40。

8.联赛赛场要求对参赛考场具体要求应参照高考考试办法中的相关规定。考试开始前监考老师需向参赛学生宣布竞赛时间与纪律。各考点负责人于考前10分钟将试卷发到考场,由考场监考教师在开始考前5分钟当众拆封。竞赛时间不得自行增减。试题内容不得增删.考试结束后由监考教师当场立即将答题纸或试卷装订,填写考场记录并签名,交至考点负责人,再由考点负责人集中送至各省分会统一阅卷。

各考场需准备打孔器和线绳等工具。为防备破损等意外情况,每处考点需额外准备3%的机动试卷,由各考点负责人集中掌握,考试结束后随学生试卷一起送至各省分会。竞赛试卷分发与拆封均需签名存档。

9.标准答案的寄发由中国动物学会或中国植物学会办公室在竞赛当天上午11:30发至各省分会,已上报E-mail和传真号的省市将以电子邮件或传真的形式发出。

10.评卷阅卷工作必须由各省分会统一进行,由各省、自治区、直辖市竞赛总负责人组织评卷。评卷开始前由竞赛总负责人当众拆封应答试卷、空白试卷与标准答案,并组织评卷教师讨论试题和标准答案后统一评分标准。评卷一律使用红笔阅卷,应采取流水作业,试卷密封部分不得拆解。并复核后加出总分后方可启封,按参赛学生编号、赛场、姓名与在学学校登录成绩花名册备案。

11.评奖在6月30日前各省分会将参加实验复赛学生的理论试卷、答题纸和实验试卷密封上缴中国动物学会或中国植物学会办公室存档,其余试卷、答题纸由各省分会保存一年,以备查阅;同时以Word或Excel版本向中国动物学会或中国植物学会上报获奖学生名单(以成绩高低为序,含姓名、性别、学校名称、所在年级、得分和奖次)及一等奖学生的指导教师名单(一名学生限报一位指导教师),名单需各省分会负责人签字加盖公章。全国竞赛委员会根据试卷有权调整获奖名单。

12.上报联赛评奖结束后由中国动物学会或中国植物学会办公室向中

国科协上报各省、自治区、直辖市一等奖获奖学生名单。

13.证书的颁发获奖名单经中国科协批准后由中国动物学会或中国植物学会学会办公室下发加盖中国动物学会、中国植物学会及全国中学生生物学竞赛委员会印章的获奖证书和指导教师表彰证书。

二、全国竞赛的实施

1.选手的产生 各省、自治区、直辖市参加全国竞赛的选手由联赛选手一等奖获奖学生中产生。

2.全国竞赛组队与报名 各省、自治区、直辖市在每年6月30日前向中国动物学会或中国植物学会上报参加全国竞赛选手与指导教师名单。选手所在学校应出具各科成绩(含体育)的证明。

3.全国竞赛承办单位 全国竞赛承办单位在2年前由全国中学生生物学竞赛委员会确定。全国竞赛承办单位应派遣观察员考察上一届全国竞赛的组织实施。全国竞赛承办单位承担竞赛期间的组织与会务工作,承担考务工作。

4.全国竞赛收费 由全国竞赛承办单位与全国中学生生物学竞赛委员会共同商定。

5.全国竞赛试题制作 由全国中学生生物学竞赛委员会于7月30日前制作好。

6.全国竞赛日程安排 全国竞赛的要素为:报到,开幕式,理论竞赛,实验竞赛,领队教练、参观考察,全国中学生生物学竞赛委员会专家组与阅卷组批改试卷并按分数排定一、二、三等奖选手。领队会议(竞赛期间日程安排)

7.发奖.全国竞赛奖状由全国中学生生物学竞赛委员会颁发,获奖名单由全国中学生生物学竞赛委员会主任在闭幕式上宣布。发奖仪式按参赛三等奖、二等奖、一等奖顺序进行,除奖状外是否发奖品由全国竞赛组织委员会决定。

8.表彰证书. 在全国竞赛闭幕式上向全国竞赛选手辅导教师颁发全国中学生生物学竞赛优秀辅导教师表彰证书。表彰教师名单由各参赛队所在省、自治区、直辖市的竞赛组织机构在全国竞赛前上报。

三、国家集训队与国家队选手选拔、集训的实施

1.IBO中国代表队选手从全国竞赛一等奖选手参加的冬令营选拔赛中产生,选拔赛试题由全国中学生生物学竞赛委员会制定。选拔主要对选手的知识基础、全面素质和能力进行全面考察,包括身体素质、心理素质,道德品质、思想作风、非生物知识基础、学习能力、实践能力,选手具备的超出中学教学要求的知识的水平高低优劣不作为选拔排名的依据。

2. 出国前集训于当年6月中、下旬报到,集训历时2周。选拔期间的食宿由全国中学生生物学竞赛委员会统一安排.食宿费用由参选选手自理。

四、全国中学生生物学联赛、竞赛工作人员守则

为了保证“全国中学生生物学联赛、竞赛”公平进行,维护竞赛的公正性、权威性,特制订本守则。

1.全体参加竞赛活动的工作人员要认真履行竞赛的各项制度,做到公正、廉洁、认真、负责。

2.工作人员不得收受任何形式的贿赂。

3.任何人员在掌握即将竞赛的试题、答案后,不得向任何人泄露、暗示有关试题的任何信息,也不得从事竞赛辅导或讲座。

4.子女参加竞赛者,本人应予回避。

5.竞赛成绩和选拔结果公布前,不得向任何人透露竞赛结果和成绩。

范文四:全国中学生生物学联赛、竞赛章程 投稿:彭覟覠

全国中学生生物学联赛、竞赛章程

第一章 总 则

第一条 全国中学生生物学联赛(以下简称全国生物学联赛),英文名称为:China High School Biology Olympiad英文名称缩写为CHSBO;全国中学生生物学竞赛对外称中国生物学奥林匹克(以下简称全国生物学竞赛),英文名称为:China National Biology Olympiad英文名称缩写为CNBO;冬令营选拔即国家集训队(以下简称冬令营),英文名称为:China High School Biology Winter Camp英文缩写为CHSBWC;是在中国科学技术协会领导,国家教育部和国家自然科学基金委的支持下,由中国动物学会和中国植物学会联合主办,各省、自治区、直辖市在校高中学生自愿参加的群众性生物学科竞赛活动。

全国生物学联赛、全国生物学竞赛、冬令营目的是加强中学生物学教学,提高生物学教学水平;促进中学生生物学课外活动;向青少年普及生物学知识;提高青少年的生命科学素养;为参加国际生物学奥林匹克竞赛(以下简称国际生物学奥赛)做准备的中学学科竞赛活动。

第二条 全国生物学联赛、全国生物学竞赛和冬令营选拔内容的深度是在现行《初中生物学课程标准》和《高中生物课程标准》基础上的提高和扩展。

第三条 全国生物学联赛以省、自治区、直辖市为单位组织学生参加,各省、自治区、直辖市在联赛基础上选拔、组队参加全国生物学竞赛。参赛应坚持自愿原则,不要影响正常教学秩序。

第二章 组织领导

第四条 全国中学生生物学竞赛委员会(以下简称全国竞赛委员会)由中国动物学会、中国植物学会的有关专家共同组成,负责全国生物学联赛、全国生物学竞赛和冬令营选拔,聘请有关专家组成命题组、巡视组和考评组负责相关工作。

在全国中学生生物学竞赛委员会的领导下成立各省、自治区、直辖市全国中学生生物学竞赛委员会分会(以下简称各省竞赛分会),每届任期4至 5年。每届省竞赛分会须将主任、副主任和委员名单报送全国竞赛委员会备案。省竞赛分会主任、副主任应由未办理退休手续的在职人员担任。为保证公平,教练和指导教师不能作为省竞赛分会成员。各省竞赛分会的权利和义务为:

①负责组织本省、自治区、直辖市学生参加全国生物学联赛和全国生物学竞赛,负责生物学联赛监考、阅卷等考务工作,确保试卷安全和公平竞赛;

②负责本省、自治区、直辖市参加全国生物学联赛和全国生物学竞赛资金的筹集; ③配合省学科竞赛管理委员会的工作;

④监督和评议全国竞赛委员会的各项工作。

第五条 在全国竞赛委员会的指导下,承办全国生物学竞赛的省、自治区、直辖市成立全国生物学竞赛组织委员会。

委员主要由本省、自治区、直辖市负责人、省竞赛分会负责人、地方动物学会、植物学会、当地有关方面人员及一名全国竞赛委员会负责人组成。

第三章 全国中学生生物学联赛

第六条 全国竞赛委员会向各省竞赛分会发当年全国生物学联赛通知,同时报送中国科 学技术协会备案。全国生物学联赛考试时间为每年五月第二周的星期日上午10:00-12:00。考试时间各省不得自行变更,否则视为弃权。

第七条 各省竞赛分会负责组织本省、自治区、直辖市学生的报名参赛工作。参赛对象

为高中一年级、高中二年级学生。考生资格的认定以当年本省教育部门的普通高等学校招生报名通知中的相关规定为准。

第八条 全国生物学联赛试卷包括纸质试卷和电子试卷两部分。纸质试卷和机读卡由全国竞赛委员会统一印制、密封并通过机要通讯方式寄送各省,电子试卷由全国竞赛委员会于全国生物学联赛当天通过电子邮件发至各省竞赛分会。全国竞赛委员会亦可派专人向省竞赛分会派送纸质试卷。

各省竞赛分会负责本省、自治区、直辖市考场的监考、阅卷工作,在启封试卷过程中必须有省竞赛管理委员会负责人1人以上和省竞赛分会2人(含)以上在场。

全国生物学联赛考场依据高考考场要求设置,每个考场设主、副监考人各一名。考生须携带准考证和有效证件(身份证或学生证)进入考场。

第九条 各省阅卷工作须集中进行,省学科竞赛管理委员会和各省竞赛分会至少各有两人在场,集中考试的省份限于考试当日完成学生机读卡原始数据的读取工作,复核无误后,于23:00前通过电子邮件发送至全国竞赛委员会;分散考试的省限在考试结束第二天完成学生机读卡原始数据的读取工作,复核无误后,于23:00前通过电子邮件发送至全国竞赛委员会。

标准答案确定并公布后,进行评分和T-score计算,按总T-score排列名次,并整理出前100名考生的机读卡装袋密封,由省竞赛分会负责人在封条上签名并标注时间。

各省竞赛分会需将本省初赛、生物学联赛情况写出工作报告,报告内容包括:初赛的规模和举办情况;联赛的考场设置、试卷保管和阅卷等情况。报告需省竞赛分会负责人签名并加盖公章。各省竞赛分会阅卷结束后,将全部考生信息、机读阅卷的全部原始成绩、各项T值及T值总分的Excel格式的电子文档发全国竞赛委员会,同时将前100名考生机读卡和各省竞赛分会工作报告寄到全国竞赛委员会。全国竞赛委员会将对上报机读卡机读复核,然后向该省公布一等奖获奖名单。二三等奖获得者由各省竞赛分会按照T值成绩排序及评奖办法中的规定人数确定名单。省竞赛分会将所有考生的机读卡封存一年以备全国竞赛委员会抽查。

第十条 凡在当年全国生物学联赛前举办过初赛且参赛人数超过2000人的省份,联赛

一、二、三等奖基础名额按本省上限执行。未举办初赛的省份或初赛人数少于2000人的省份,联赛一、二、三等奖获奖比例分别占本省参赛考生总数的1.1%、5%和10%。一等奖人数为基础名额加奖励名额,基础名额上限22人,二、三等奖人数上限分别为100人和200人。

第十一条 全国竞赛委员会将根据各省学生在上一年全国生物学竞赛成绩、是否入选冬令营及入选出国代表队等因素,确定联赛一等奖奖励名额。具体奖励办法参见实施细则。

第十二条 参赛学生可通过所在学校向本省竞赛分会提出申请,查阅全国生物学联赛机读卡,省竞赛分会不受理个人查阅申请。

第十三条 全国生物学联赛试卷版权归全国竞赛委员会所有,任何组织与个人不得以盈利为目的复制、传播和发表试卷及其中的试题。

第十四条 全国生物学联赛命题范围以高中生物学为基础,并有一定扩展,扩展部分 可参考高校相关基础生物学课程的内容。试题难度高于高考、低于全国生物学竞赛试题。在试题中含有一定比例的实验笔答题。试题中各个学科内容所占比例大致为:

1.细胞生物学、生物化学、微生物学 25%

2.植物和动物的解剖、生理、组织和器官的结构与功能 30%

3.动物行为学、生态学 20%

4.遗传学与进化生物学、生物系统学 25%

根据国际生物学奥赛试题的变化,全国竞赛委员会有权对以上学科试题比例进行调整。 第十五条 各省竞赛分会可在每年的2月20日前选送30-50题(限单选题和多选题),供全国竞赛委员会选用。

第四章 全国中学生生物学竞赛

第十六条 各省竞赛分会负责组队参加全国生物学竞赛,每队包括队员8人、领队和教练各1人。承办当年全国生物学竞赛的省可增派一个队,队员须从本年度全国生物学联赛一

等奖获得者中选拔产生,并在规定时间内报送参赛名单及材料。参赛对象为高中一年级、高中二年级学生,但一个学生高中期间只可以参赛一次。

第十七条 全国生物学竞赛每年8月举行。全国生物学竞赛考试包括理论和实验两部分,理论考试使用机读卡,也可有部分非选择题,采用人工批改。理论考试结束后,对成绩进行T-score计算并排列名次,前112名学生参加实验考试。实验考试结束后,对每门实验成绩分别进行T-score计算。理论与实验T-score成绩比例各占50%。按总T值成绩高低排定学生奖项,分数相同的情况下以实验分高者为先。

第十八条 参赛学生所在省代表队可向全国竞赛委员会提出申请,由全国竞赛委员会委员代为查阅理论考试和实验考试成绩。

第十九条 全国生物学竞赛的试卷不公开,试卷版权归全国竞赛委员会所有。

第二十条 全国生物学竞赛获奖比例为(参赛学生总数):一等奖20%,二等奖30%,三等奖40%;若某省代表队无队员获奖,将该省成绩最优者增加为三等奖。

第二十一条 全国生物学竞赛命题范围以竞赛大纲为主,实验考试为:生物形态结构及分类、生态及行为、细胞及遗传和生物化学与分子生物学等,重点考查参赛学生的生物学基础知识和基本原理的掌握情况以及应用这些知识的能力,同时考查学生的生物学基本实验技能、科学思维和创造性解决问题的能力。

第五章 全国中学生生物学冬令营、出国培训

第二十二条 全国生物学竞赛一等奖获得者的前40名选手(以中国科协核定人数为准)获得参加冬令营选拔资格,当成绩出现并列,以实验分高者为先。

获得进入冬令营选拔资格的学生,如未在截止日期前回执参加冬令营选拔,视为自动放弃国家集训队及保送生资格;缺额按一等奖成绩顺序递补;如回执参加选拔而未参加者,视为自动放弃保送生资格。

第二十三条 全国竞赛委员会负责冬令营选拔的组织工作,从参加冬令营的选手中选出4名,作为国家代表队队员参加国际生物学奥林匹克竞赛。冬令营的选拔包括理论考核、实验考核、面试及其它方式。出国参赛的学生,必须身心健康,同时须具有团队精神。

第二十四条 冬令营的试卷不公开,试卷版权归全国竞赛委员会所有。

第二十五条 全国竞赛委员会负责按照国际生物学奥林匹克竞赛规则组建国家代表队,国家代表队由领队 2人、观察员1-2人、队员4人组成。国家代表队队员赛前培训不超过二周。

第六章 奖励和处罚办法

第二十六条 获得全国生物学联赛一、二、三等奖的学生和一等奖辅导教师由全国竞赛委员会颁发获奖证书,每名一等奖学生最多可报三名辅导教师,全国竞赛委员会按教师人数颁发辅导教师证书,每张证书写明全部辅导教师姓名,排序以上报为准。

全国生物学竞赛获奖的选手将由全国竞赛委员会在竞赛闭幕式上颁发获奖证书和奖牌, 同时向获奖学生的辅导教师颁发证书。

第二十七条 被处罚的行为包括:参赛学生违规、考试地点工作人员失职、省级竞赛负责人失职、组织机构失职。下列行为,均属违规或失职行为。

1.参赛学生违规行为是指:

(1)将不允许夹带的物品带入考场并经监考人指出后不予改正;

(2)以不正当的方式提前得到竞赛题目或与竞赛题目有关的信息;

(3)赛前及赛中为其他参赛学生提供与竞赛题目有关的信息;

(4)未经许可通过用各种途径和介质将竞赛答案带入考场;

(5)不遵守考试地点规定并可能影响公平竞赛的其他行为。

2. 考试地点工作人员的违规或失职行为是指:

(1)发现参赛学生有违规行为而不制止、不上报;

(2)提前将竞赛题目泄漏给参赛学生;

(3)不按规定为参赛学生提供与竞赛题目有关的信息;

(4)不按规定保存和上交竞赛结果;

(5)擅自更改参赛学生的竞赛结果;

(6)其他可能影响公平竞赛的行为。

3.省竞赛分会负责人的违规或失职行为是指:

(1)未经主办单位许可擅自复制试卷;

(2)提前将竞赛题目泄漏给参赛学生;

(3)发现参赛学生有违规行为而不按规定惩罚;

(4)发现考试地点工作人员有不规范行为或失职行为不制止且继续聘用;

(5)擅自更改参赛学生的竞赛结果或成绩;

(6)不按规定上报竞赛结果;

(7)对于发现的违规或失职行为不向主办单位报告;

(8)其它可能影响公平竞赛的行为。

4.省竞赛分会的违规或失职行为是指:

(1)未经主办单位许可擅自复制试卷;

(2)竞赛组织者中的成员提前将竞赛题目泄漏给参赛学生或省赛区;

(3)擅自更改参赛学生的竞赛成绩;

(4)未按照规定将有关情况上报主办单位;

(5)其它可能影响公平竞赛的行为。

5.全国竞赛委员会的违规或失职行为是指:

(1)竞赛命题人员在命题后,当年为参赛学生辅导;

(2)竞赛组织者中的成员提前将竞赛题目泄漏给参赛学生或省赛区;

(3)擅自更改参赛学生的竞赛成绩;

(4)没有按照规定将竞赛结果和有关情况上报中国科学技术协会青少年科技中心;

(5)其它可能影响公平竞赛的行为。

对参赛学生违规行为的解释权在全国竞赛委员会。

第二十八条 对违规或失职行为的惩罚

1. 在全国生物学联赛中发现选手有违规行为,取消该选手当年成绩,从次年算起禁赛两年。

2. 有失职行为的考试地点工作人员将立刻取消其监考资格,从次年算起三年内不得从事与全国生物学科竞赛相关的工作。

3. 有失职行为的省竞赛分会负责人,全国竞赛委员会会同该省五项学科竞赛管理委员会将立刻撤消其负责人资格,从次年算起两年内不再聘任该职。

4. 发现省竞赛分会组织者集体失职,全国竞赛委员会有权取消该省两年内参加竞赛的资格,并通知该省五项学科竞赛管理委员会。

5. 全国竞赛委员会中的成员(包括命题者)如有第二十七条第五款中(1)、(2)、(3)中行为,由全国竞赛委员会取消当事人参与竞赛工作的资格。

6. 凡属于第二十七条1-5款舞弊行为均由全国竞赛委员会记录在案,其中4、5款舞弊行为,全国竞赛委员会向各省发出通报,同时上报中国科学技术协会青少年科技中心备案。

7. 若经全国竞赛委员会认定在全国生物学联赛中确有泄题或其它作弊行为,全国竞赛委员会有权重新命题,在一定范围内组织部分考生重新考试,成绩以重新命题考试成绩为准;凡不参加重新命题考试的学生视为放弃获奖资格。

8. 对于真实署名投诉,接受方必须受理,并对投诉内容展开调查。受理投诉的单位有义务为投诉人保密。对于不署名的投诉将不予受理。

9. 被处罚方可向其上一级单位或全国竞赛委员会申诉,中国科学技术协会青少年科技中心为最终裁决单位。

第七章 经 费

第二十九条 各省竞赛分会依据本赛区报名参加全国生物学联赛考生总数按当届标准上交全国竞赛委员会报名费或制卷费。

第三十条 各省竞赛分会在组织本省、自治区、直辖市学生参加全国生物学联赛和全国生物学竞赛所需经费由各省竞赛分会自行解决。

第三十一条 参加冬令营选拔和出国参赛前培训的选手需交纳参赛费或培训费,原则由各省竞赛分会和所在中学承担。

第八章 申 办

第三十二条 各省、自治区、直辖市有参加全国生物学竞赛的权利,也有承办的义务。拟承办全国生物学竞赛的省竞赛分会和中学可提前2年向全国竞赛委员会递交承办书面申请和承办方案,全国竞赛委员会将组织委员对承办单位进行实地考察,最后确定承办单位。

在条件相同的情况下,近期获得国际生物学奥赛奖牌和未承办过全国生物学竞赛的省、自治区、直辖市享有优先承办权。

第三十三条 承办当年全国生物学竞赛的省、自治区、直辖市可选派两个队参赛。

第九章 附 则

第三十四条

1.本章程由全国中学生生物学竞赛委员会制定,并根据情况变化适时修改。

2.本章程报中国科学技术协会青少年科技中心备案。

3.本章程的解释权归全国中学生生物学竞赛委员会。

全国中学生生物学竞赛委员会 2012年12月

范文五:2014年全国中学生生物学联赛答案 投稿:江釿鈀

答案

1解析:兼性异染色质(facultative heterochromatin) 又称功能性异染色质,在特定细胞或在特定发育阶段呈凝缩状态而失去功能,在另一发育阶段时又呈松散状态而恢复功能,如X染色质。 2解析:亨廷顿氏舞蹈症病也叫舞蹈病,是多聚谷氨酰胺疾病的一类,主要是家族遗传或者基因受到外部刺激(携带伯尔诺病毒的犬类)而发生突变。患者第四对染色体内DNA内的CAG三核甘酸重复序列过度扩张,造成脑部神经细胞持续退化,机体细胞错误地制造一种名为“亨廷顿蛋白质”的有害物质。这些异常蛋白质积聚成块,损坏部分脑细胞,特别是那些与肌肉控制有关的细胞,导致患者神经系统逐渐退化,神经冲动弥散,动作失调,出现不可控制的颤搐,并能发展成痴呆,甚至死亡。

3解析:癌细胞核酸合成增强,细胞快速分裂,虽然部分蛋白如粘连蛋白糖蛋白合成减弱但分裂相关的蛋白合成却是离不开的,所以ABC不对。至于糖酵解,正常情况下p53蛋白可以与磷酸戊糖途径上的第一步反应的关键酶葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(glucose-6-phosphatedehydrogenase, G6PD)相结合,并且抑制它的活性,细胞中的葡萄糖因此被主要用于进行酵解和三羧酸循环;在p53发生突变或缺失的肿瘤细胞中,由于p53的突变使它失去与G6PD结合的能力和对G6PD的抑制,细胞中利用葡萄糖的另一代谢途径即磷酸戊糖途径因此加速进行,大量消耗葡萄糖,这一发现部分解释了自19世纪20年代末科学家所提出的Warburg现象(Warburgeffect)。另外,由于磷酸戊糖途径的加速,产生大量NAPDH及戊糖(DNA的组份原料),可以满足肿瘤细胞快速生长所需要的大量的DNA复制。

4解析:凋亡是细胞在发育过程中或一定条件下,由基因控制的、主动的、有序性的细胞死亡方式。凋亡细胞的形态学特征包括细胞皱缩、染色质浓聚、核固缩、核DNA断裂以及凋亡小体的形成。它不引起周围组织的炎症反应,是维持组织自身平衡的过程。凋亡有两条信号通路,即由细胞膜上的死亡受体介导的线粒体非依赖性途径和由线粒体释放细胞色素c启动的线粒体依赖性途径,两条途径均需caspase的活化及其诱发的级联反应。程序性坏死与凋亡是由死亡受体介导的两种不同的细胞死亡方式,它不依赖于caspase,也不需线粒体释放细胞色素c。两者之间也存在联系,一般情况下,细胞在caspase活性被抑制而不能发生凋亡的情况下会启动程序性坏死。紫草素诱导的程序性坏死能在Nec-1存在下转化为凋亡,这种转化可能与线粒体膜通透性的改变有关。另外,在一些细胞内凋亡与程序性坏死同时存在,但在某些肿瘤细胞内同时存在凋亡与程序性坏死的缺陷。这些现象提示凋亡与程序性坏死之间可能是相互关联的。

5解析:胆固醇仅存在真核细胞膜上,含量一般不超过膜脂的1/3,植物细胞膜中含量较少,细菌等原核生物的细胞膜中不含有胆固醇,在真核的酵母中替代胆固醇的是麦角固醇。胆固醇是脂筏的基本成分之一,其功能是提高脂双层的力学稳定性,调节脂双层流动性,降低水溶性物质的通透性。

6解析:显微镜的分辨力的大小由物镜的分辨力来决定的,而物镜的分辨力又是由它的数值孔径和照明光线的波长决定的。当用普通的中央照明法(使光线均匀地透过标本的明视照明法)时,显微镜的分辨距离为d=0.61λ/NA;式中d——物镜的分辨距离,单位nm。λ——照明光线波长,单位 nm。 NA ——物镜的数值孔径。例如油浸物镜的数值孔径为1.25,可见光波长范围为400—700nm ,取其平均波长550 nm,则d=270 nm,约等于照明光线波长一半。一般地,用可见光照明的显微镜分辨力的极限是0.2μm。

7解析:ABC为溶酶体的常见功能。本题的争议之处在于胞吐算不算功能,溶酶体的确有胞吐作用。如铜可以通过溶酶体的胞吐作用或ATP酶的铜转移作用而进入胆汁内,胆汁中的铜也可以是肝细胞溶酶体对存在于胆汁中铜结合蛋白分解的结果。

9解析:内质网、高尔基体、溶酶体、分泌泡内蛋白由结合核糖体合成,叶绿体、线粒体及细胞核由游离核糖体合成。

10解析:化学渗透假说

11解析:内质网腔中的钙离子浓度是细胞中最高的,因为内质网膜上含有主动运输钙离子的 Ca-ATP 酶, Ca2+是细胞内重要的离子形态信号分子, 而因此内质网在细胞信号处理过程中起着重要作用。

细胞内钙离子泵有两类:其一是P型离子泵,其原理与钠钾泵相似,每分解一个ATP分子,泵出2个Ca2+。位于肌质网(sarcoplasmic reticulum)上的钙离子泵是了解最多的一类P型离子泵,占肌质网膜蛋白质的90%。

另一类叫做钠钙交换器(Na+-Ca2+exchanger),属于反向协同运输体系(antiporter),通过钠钙交换来转运钙离子。它的主要功能是利用钠泵活动建立的膜两侧钠离子浓度梯度势能,将细胞内的钙离子排出细胞,以维持细胞内低的游离钙离子浓度。例如,心肌细胞在兴奋-收缩偶联过程中流入细胞的钙离子,大多数是由钠钙交换体排出细胞的,少部分由肌膜上的钙泵排除细胞。如果用哇巴因抑制钠泵的活动,将减低钠离子的跨膜浓度梯度,从而减小钠钙交换的速率,造成细胞内钙离子浓度升高。

13解析:癌细胞也有细胞周期,也需要间期合成必须的物质,只不过这样的细胞周期不再有检验点限制。

14解析:营养细胞单倍体5条,珠被是母体细胞10条,胚乳三倍体15条。胚囊七细胞八核怎么算都不是10条。

15解析:小鼠线粒体有环状DNA但E.coli没有线状DNA。二者均有核糖体但E.coli没有细胞核。

16解析:

17解析:粘红酵母和金黄色葡萄球菌产的都是类胡萝卜素类色素,脂溶性,这个最好理解;黑曲霉产黑色素,黑色素(melanin) 是一类由细菌、真菌及动植物产生的棕黑色色素(跟香蕉变黑、皮肤变黑的黑色素是一大家子),具有复杂的结构,属非均质的类多酚聚合体,通常不溶于水、酸溶液和普通有机溶剂,这个也好说。天蓝色链霉菌产可溶色素,呈暗蓝色。成分复杂,根据碳源和其它培养条件的不同产生不同类别的色素,包括淀粉蓝素、花青糖苷、天蓝菌素、放线紫素等等。有些水溶有些脂溶结构就不一一放了。

18解析:红曲霉属于散囊菌目,是一种子囊菌曲霉科真菌。

19解析:根冠细胞不具有分裂能力,新细胞来自分生区。 20解析:筛胞没有伴胞,其余均正确。

21解析:小麦也是蓼型的胚囊。蓼型(Polygonum-type)胚囊大孢子母细胞减数分裂时,其珠孔端细胞壁出现胼胝质荧光,并逐渐扩展到整个细胞壁。但由于蓼型3个大孢子退化,只有一个发育成雌配子体,所以C错。 23解析:

苔藓植物初步适应陆生生活条件的特征:

(1)植物体表面具一层角质层,可以减少蒸腾。 (2)产生了假根,具有固着作用和一定的吸收能力。

(3)大多有了一定的拟茎叶分化和一定的组织分化,即使植物直立在陆地上,枝叶能在空中伸展,扩大光合作用的面积。

(4)性器官外围有不育性的细胞为之保护。

(5)合子不离开母体,吸收母体营养发育为胚,并受到母体的保护。

(6)孢子无鞭毛而有细胞壁,能耐干燥,孢子细小,散布不借水而借助于空气,而且孢子囊高举,产生弹丝或萌齿有助于孢子的散布。 水生生活特征:

(1)植物体组织分化程度不高,体内无维管组织,输导能力不强。 (2)没有真根,水分和无机盐常靠叶片来直接吸收。

(3)精子具鞭毛,借水的作用才能与卵结合。这些特征限制了苔藓植物向陆生生活发展,仅生长于潮湿地。

24解析:胞芽来自叶状体,行营养生殖,骨生成的新植株仍是配子体。

25解析:每年春季,当松树的雄、雌球花各自发育成熟后,花粉粒从花粉囊内逸出,带着翅膀的花粉粒很轻,可随风飘向很远的地方。同时雌球花上的胚珠分泌出无色的传粉滴,盖住珠孔,等待花粉粒的到来。它的作用是把落在传粉滴上的花粉粒粘住,并带进珠孔,进入贮粉室,这个过程叫传粉,花粉将在贮粉室萌发。松的传粉受精过程中间有两次长暂停,传粉后有一次,受精后有一次。松的秋花从传粉到成熟大概要10-12个月,所以还可能有会问松树上能看到几年的球果——应该是3年的:前年的球果,种子脱落,去年的球果,刚成熟,今年的球果,刚传粉。

范文六:2013年全国中学生生物学联赛试题 投稿:吕囦囧

2013年全国中学生生物学联赛试题

1.关于蛋白质生物合成的叙述,正确的是

A.一种tRNA可以携带多种氨基酸

B.DNA聚合酶是在细胞核内合成的

C.反密码子是位于mRNA上相邻的3个碱基

D.线粒体中的DNA能控制某些蛋白质的合成

2.关于同一个体中细胞有丝分裂和减数第一次分裂的叙述,正确的是

A.两者前期染色体数目相同,染色体行为和DNA分子数目不同

B.两者中期染色体数目不同,染色体行为和DNA分子数目相同

C.两者后期染色体数目和染色体行为不同,DNA分子数目相同

D. 两者末期染色体数目和染色体行为相同,DNA分子数目不同

3.关于植物细胞通过主动运输方式吸收所需矿质元素离子的叙述,正确的是

A.吸收不同矿质元素离子的速率都相同

B.低温不影响矿质元素离子的吸收速率

C.主动运输矿质元素离子的过程只发生在活细胞中

D.叶肉细胞不能以主动运输方式吸收矿质元素离子

4.示意图甲、乙、丙、丁为某实验动物感染HIV后的情况:

下列叙述错误的是:

A.从图甲可以看出,HIV感染过程中存在逆转录现

B.从图乙可以看出,HIV侵入后机体能产生体液免疫

C.从图丙可以看出,HIV可能对实验药物a敏感

D.从图丁可以看出,HIV对实验药物b敏感

5.某农场面积约140公顷,农场丰富的植物资源为黑线姬鼠提供了良好的生存条件,鼠大量繁殖吸引鹰前来捕食。某研究小组采用标志重捕法调查该农场黑线姬鼠的种群密度,第一次捕获了100只,标记后全部放掉,第二次捕获了280只,发现其中有2只带有标记,下列叙述错误的是

A.鹰的迁入率增加会影响黑线姬鼠的种群数量

B.该农场黑线姬鼠的种群密度约为100只/hm2

C.黑线姬鼠种群数量下降说明该农场群落的丰富度下降

D.植物→鼠→鹰这条食物链中,第三营养级含能量最少

6.若用玉米为实验材料验证孟德尔分离定律,下列因素对得出正确实验结论影响最小的是

A.所选实验材料是否为纯合子

B.所选相对性状的显隐性是否易于区分

C.所选相对性状是否受一对等位基因控制

D.是否严格遵守实验操作流程和统计分析方法

29.(11分)

某油料植物的种子中脂肪含量为种子干重的70%。为探究植物种子萌发过程中干重及脂肪含量的变化,某研究小组将种子置于温度、水分(蒸馏水)、通气等条件适宜的黑暗环境中培养,定期检测萌发种子(含幼苗)的脂肪含量和干重,结果表明:脂肪含量逐渐减少,到第11天时减少了90%,干重变化如图所示。

回答下列问题:

(1)为了观察胚乳中的脂肪,常用 染液对种子胚乳切片染色,然后在显微镜下观察,可见 色的脂肪颗粒。

(2)实验过程中,导致萌发种子干重增加的主要元素是 (填“C”、“N”、“O”)。

(3)实验第11d后,如果要使萌发种子(含幼苗)的干重增加,必须提供的条件是 和 。

30.(10分)

胰岛素可使骨骼肌细胞核脂肪细胞膜上葡萄糖转运载体好数量增加,已知这些细胞膜上的载体转运葡萄糖的过程不消耗ATP。

回答下列问题:

(1)胰岛素从胰岛B细胞释放到细胞外的运输方式是 。葡萄糖进入骨骼肌细胞的运输方式是 。

(2)当血糖浓度上升时,胰岛素分泌 ,引起骨骼肌细胞膜上葡萄糖转运载体的数量增加,其意义是 。

(3)脂肪细胞 (填“是”或“不是”)胰岛素作用的靶细胞。

(4)健康人进餐后,血糖浓度又小幅度的增加,然后恢复到餐前水平。在此过程中,血液中胰岛素浓度的相应变化是 。

31.(12分)

一对相对性状可受多对等位基因控制,如某种植物花的紫色(显性)和白色(隐性)这对相对性状就受多对等位基因控制。科学家已从该种植物的一个紫花品系中选育出了5个基因型不同的白花品系,且这5个白花品系与该紫花品系只有一对等位基因存在差异。某同学在大量种植该紫花品系时,偶然发现了1株白花植株,将其自交,后代均表现为白花。 回答下列问题:

(1)假设上述植物的紫花(显性)和白色(隐性)这对相对性状受8对等位基因控制,显性基因分别用A、B、C、D、E、F、G、H表示,则紫花品系的基因型为 ;上述5个白花品系之一的基因型可能为 (写出其中一种基因型即可)

(2)假设该白花植株与紫花品系也只有一对等位基因存在差异,若通过杂交实验来确定该白花植株是一个新等位基因突变造成的,还是属于上述5个白花品系中的一个,则: ①该实验的思路 : ;

②预期实验结果和结论:

32.(6分)

南方某地的常绿阔叶林曾因过度砍伐而遭到破坏。停止砍伐一段时间后,该地常绿阔叶林逐步得以恢复。下表为恢复过程中依次更替的群落类型及其植物组成。

演替阶段 群落类型 植物种类/种

草本植物 灌木 乔木

1 草丛 34 0 0

2 针叶林 52 12 1

3 针落叶混交林 67 24 17

4 常绿阔叶林 106 31 16

回答下列问题:

(1)该地常绿阔叶林恢复过程中群落演替的类型为 演替,常绿阔叶林遭到破坏后又得以恢复的原因,除了植物的种子或者繁殖体可能得到保留外,还可能是原有的 条件也得到了基本保留。

(2)在由上述群落构成的相应生态系统中,恢复力稳定性最强的是 生态系统,抵抗力稳定性最强的是 生态系统。

(3)与草丛相比,针叶林中的动物分层现象较为 (填“简单”或“复杂”),原因是 。

39.[生物—选修1:生物技术实践](15分)

会的下列有关泡菜制作的问题:

(1)制作泡菜时,所用盐水需煮沸,其目的是 ,为了缩短制作时间,有人还会在冷却后的盐水中加入少量陈泡菜液,加入陈泡菜液的作用是 。

(2)泡菜制作过程中,乳酸发酵的过程即为乳酸菌进行 的过程,该过程发生在乳酸菌细胞的 中。

(3)泡菜制作过程中影响亚硝酸盐含量的因素有 , 和 等。

(4)从开始制作到泡菜品质最佳这段时间内,泡菜液逐渐发黄。这段时间内泡菜坛中乳酸菌和其他杂菌的消长规律是 ,原因是 。

40.[生物—选修3:现代生物科技专题](15分)

阅读如下资料:

资料甲:科学家将牛生长素基因导入小鼠受精卵中,得到了体型巨大的“超级小鼠”;科学家采用农杆菌转化法培育出转基因烟草。

资料乙:T4溶菌酶在温度较高时易失去活性,科学家对编码T4溶菌酶的基因进行了改造,使其表达的T4溶菌酶第3位的异亮氨酸变为半胱氨酸,在该半胱氨酸与第97位的半胱氨酸之间形成一个二硫键,提高了T4溶菌酶的耐热性。

资料丙:兔甲和兔乙是同一物种的两个雌性个体,科学家将兔甲受精卵发育成的胚胎移植到兔乙体内,成功产出兔甲的后代,证实了同一物种的胚胎可在不同个体的体内发育。 回答下列问题:

(1)资料甲属于基因工程的范畴,将基因表达载体导入小鼠的受精卵中常用 法。构建基因表达载体常用的工具酶是 和 。在培育转基因植物时,常用农杆菌转化法,农杆菌的作用是 。

(2)资料乙中的技术属于 工程的范畴,该工程是指以分子生物学相关理论为基础,通过基因修饰或基因合成,对 进行改造,或制造一种 的技术。在该实例中,引起T4溶菌酶空间结构改变的原因是组成该酶肽链的 序列发生了改变。

(3)资料丙属于胚胎工程的范畴。胚胎工程是指将获得的早期胚胎移植到 种的、生理状态相同的另一个雌性动物体内,使之继续发育成新个体的过程。在资料丙的实例中,兔甲称为 体,兔乙称为 体。

2013年高考理综试卷生物部分(全国新课标卷Ⅰ)答案

1.D 2.C 3.C 4.D 5.C 6.A

29.(11分)

(1)苏丹Ⅲ(或苏丹Ⅳ) 橘黄(或红) (2)O (3)光照 所需的矿质元素离子

30.(10分)

(1)胞吐 协助扩散

(2)增加 存进葡萄糖进入骨骼肌细胞和被利用,降低血糖浓度

(3)是 (4)先升高,后降低

31.(12分)

(1)AABBCCDDEEFFGGHH aaBBCCDDEEFFGGHH

(2)①用该白花植株的后代分别与5个白花品系杂交,观察子代花色

②在5个杂交组合中,如果子代全部为紫花,说明该白花植株是新等位基因突变造成的;在5个杂交组合中,如果4个杂交组合子代为紫花,1个杂交组合子代为白花,说明该白花植株属于这5个白花品系之一。

32.(6分)

(1)次生 (2)土壤 (3)草丛 常绿阔叶林

(3)复杂 针叶林中植物群落的垂直结构更复杂

39.[生物—选修1:生物技术实践](15分)

(1)杀灭杂菌 增加乳酸菌数量

(2)无氧呼吸 细胞质

(3)温度 腌制时间 食盐用量

(4)乳酸菌数量增加,杂菌数量减少 乳酸菌比杂菌更为耐酸

40.[生物—选修3:现代生物科技专题](15分)

(1)显微注射法 限制性内切酶 DNA连接酶

农杆菌可感染植物,将目的基因转移到受体细胞中

(2)蛋白质 现有的蛋白质 新蛋白质 氨基酸

范文七:2010全国中学生生物学联赛试卷解析 投稿:傅堘堙

2010全国中学生生物学联赛试卷

注意事项:

1.使用28铅笔在机读卡上做答;

2.试题按学科分类,单选与多选混排,每小题只标明分值,分值不代表是否为多选,是否多选可从题干中判断。答案完全正确才可得分:

3.答题时间120分钟,全卷共l20道题,总分l60分。

第一部分29道题(40分)

1.在细胞质膜的组成中,胆固醇分子 (1分)

A.仅存在于高等动物细胞中 B.仪存在于高等植物细胞中

C.高等动植物细胞中都存在 D.还未确定

解析:胆固醇 :胆固醇又称胆甾醇。一种环戊烷多氢菲的衍生物。胆固醇广泛存在于动物体内,尤以脑及神经组织中最为丰富,在肾、脾、皮肤、肝和胆汁中含量也高,一些古细菌中也存在胆固醇。 胆固醇的作用:形成胆酸、构成细胞膜、合成激素。古细菌:常生活于热泉水、缺氧湖底、盐水湖等极端环境中的原核生物。具有一些独特的生化性质,如膜脂由醚键而不是酯键连接。在能量产生与新陈代谢方面与真细菌有许多相同之处,而复制、转录和翻译则更接近真核生物。古核生物与真核生物可能共有一个由真细菌的祖先歧化而来的共同祖先。

2.细胞质膜上具备的钠钾泵每消耗一一个ATP分子将会 (1分)

A.向细胞内转入2个K+向细胞外转出2个Na+ B.向细胞内转入2个Na+向细胞外转出2个K+

C.向细胞内转入3个K+向细胞外转出2个Na+ D.向细胞内转入2个K+向细胞外转出3个Na+ 解析:一般认为 Na—K 泵首先在膜内侧与细胞内的 Na 结合,ATP 酶活性被激活后,由 ATP 水解释放的能量使“泵”本身构象改变,将 Na 输出细胞;与此同时, “泵”与细胞膜外侧的 K 结合,发生去磷酸化后构象再次改变,将 K 输入细胞内。研究表明,每消耗 1 个 ATP 分子,可使细胞内减少 3 个 Na 并增加 2 个 K。

3.构成溶酶体的各种酶完成合成最终是在那一个部位 (1分)

A.在游离核糖体上 B.在粗面内质网的核糖体上

C.同时在游离和粗面内质网核糖体上 D.在这两种核糖体上轮流进行

解析:在粗面内质网上合成的蛋白是属于外排蛋白,细胞质基质内游离核糖体合成胞内蛋白。但溶酶体它是由高尔基囊的边缘膨大而出来的泡状结构,因此它本质上是分泌泡的一种,其中含有多种水解酶。这些酶是在粗面内质网的核糖体上合成并转运到高尔基囊的。粗面内质网上合成的蛋白包括: 驻留蛋白、膜蛋白、分泌蛋白

4.下列分子中不能通过无蛋白脂双层膜的是哪一项 (1分)

A.二氧化碳 B.乙醇 C.尿素 D.葡萄糖

解析:细胞跨膜运输大体上分为自由扩散、主动运输和协助扩散,后两者需借助跨膜蛋白

自由扩散:氧气,二氧化碳,水(部分通过水通道蛋白运输),甘油,乙醇,尿素,维生素D,性激素,苯等

5.以下哪种组蛋白不属于核小体的核心蛋白 (1分)

A.Hl B.H2A C.H2B D.I-13 E.H4

范文八:全国中学生生物学联赛真题分类汇编 投稿:程灉灊

全国中学生生物学联赛真题分类汇编

《植物分类》部分

一、单选题(本题包括 42 小题。)

1、(04年全国联赛)蕨类植物的明显特征是

A.拳卷的幼叶、复叶和根状茎 B.拳卷的幼叶、单叶和根状茎

C.伸展的幼叶、复叶和葡萄茎 D.伸展的幼叶、单叶和根状茎

2、(04年全国联赛)下列对应关系正确的是

A.石松——苔藓植物 B.松叶兰——蕨类植物

C.苏铁——被子植物 D.浮萍——裸子植物

3、(00年全国联赛)下列裸子植物的特征中哪项是错的?

A.多年生的木本植物 B.维管植物

C.胚珠发育成种子 D.双受精作用

4、(00年全国联赛)常见蔬菜如白菜、萝卜等植物属什么科?

A.菊科 B.豆科 C.十字花科 D.蔷薇科

5、(02年全国联赛)葫芦科的花是

A.两性花 B.雌雄同株 C.雌雄异株 D. 雌雄同株或异株

6、(05年全国联赛)异型世代交替是指在植物的生活史中,不同。

A.孢子囊和配子囊 B .孢子体和配子体 C .孢子和配子 D .精子和卵细胞 7、(02年全国联赛)有双受精现象的植物是:

A.高等植物 B.维管植物 C.被子植物 D.种子植物

8、(05年全国联赛)孢子囊是真菌的结构:

A.在其中形成孢子 B .用于从培养基中获得营养

C.进行光合作用 D .合成蛋白质

9、(04年全国联赛)下列对应关系正确的是

A.苔藓植物——配子体独立生活、具颈卵器

B.蕨类植物——配子体寄生在孢于体上、开花结实

C.裸子植物——配子体独立生活、开花结实

D.被子植物——配子体寄生在孢子体上、具颈卵器

10、(02年全国联赛)下列哪一特征是藻类植物,苔藓植物和蕨类植物所共有的:

A.孢子体和配子体均能独立生活 B.都含有叶绿素a和b的光和色素

C.均以孢子进行无性生殖 D.均具卵式生殖

11、(07年全国联赛)下列藻类生活史中,孢子体占优势的异形世代交替是:

A.水云 B.多管藻 C.海带 D.石莼

12、(00年全国联赛)具有颈卵器的植物有:

A.蕨类、裸子植物、被子植物 B.苔薛、裸子植物、蕨类植物

C.地衣、苔藓、裸子植物 D.地衣、苔藓、蕨类植物

13、(08年全国联赛)下列蕨类植物中,植物体的地上茎具明显的节与节间之分的是:()

A.石松 B.水韭 C.芒其 D.问荆

14、(02年全国联赛)下列植物那组全是种子植物

A.黑藻、松叶兰 B.狸藻、种子蕨

C.狐尾藻、问荆 D.地钱、水绵

15、(02年全国联赛)下列植物哪种具有种子:

A.石松 B.地钱 C.银杏 D.裸蕨

16、(02年全国联赛)哪种真菌属于子囊菌?

A.根霉 B.灵芝 C.酵母菌 D.蘑菇

17、(03年全国联赛)关于“先锋植物”一地衣的叙述不正确的是:

A.地衣能附着在云杉、冷杉等植物上,帮助这些植物进行光合作用

B、地衣可以分泌地衣酸

C、地衣可以用于制造香料

D、有些地衣能进行有性生殖

18、(07年全国联赛)玉米和高粱的穗状花序组成及分类单位为:

A.花 B.小穗 C.雄花 D.雌花

19、(01年全国联赛)高等植物生活史中具有明显的世代交替现象,_是有性世代的第一个

细胞, 是无性世代的第一个细胞。

A.配子,孢子 B.合子,孢子 C.孢子,合于 D.配子,合子

20、(07年全国联赛)羽纹硅藻的脊缝在什么部位能看到:

A.环带面 B.上壳面 C.侧面 D.下壳面

21、(05年全国联赛)某一种植物生活史中出现种子,但不出现花被,该植物属于:

A.被子植物 B .裸子植物 C .双子叶植物

D.单子叶植物 E .以上选择均不可靠

22、(06年全国联赛)从植物分类学看,下列哪一对关系相当于褐藻-红藻之间的关系?

A.蓝藻-绿藻

C.裸子植物-被子植物

A.没有有性生殖

C.减数分裂罕见 B.单子叶植物-双子叶植物 D.上述都是 23、(06年全国联赛)一般真菌的生活史同植物的生物史相比有哪种特点。 B.不具有双倍体 D.具有双核期

24、(05年全国联赛)从栽培木耳的木头上采摘下的新鲜木耳,其菌丝体是:

A .单核丝状体 B .双核丝状体 C .多核丝状体 D .无隔丝状体

25、(07年全国联赛)向日葵的果实是由哪类子房发育而来的:

A.具1心皮、1室、1胚珠的下位子房 B.具2心皮、1室、1胚珠的下位子房

C.具2心皮、1室、1胚珠的上位子房 D.具1心皮、l室、1胚珠的上位子房

26、(01年全国联赛)指出下述4种描述中,哪种是不正确的?答()

A. 裸子植物中的多胚现象有裂生与简单多胚两种

B.苏铁和银杏的精子具纤毛,受精作用仍离不开水

C.苔藓和蕨类的配子体均能独立生活

D.松树的针叶成束着生于极不发达的短枝顶端

27、(01年全国联赛)在下述4种关于种子植物特征的描述中哪组是正确的?答()

A.由于花粉管的产生,种子植物的双受精彻底摆脱了水的限制

B.均以导管和管胞输送水和无机盐,以筛管和伴胞输送有机物

C.种子植物的世代交替中孢子体占绝对优势,配子体寄生在孢子体上

D.种子是双受精的产物

28、(08年全国联赛)蔷薇科里有四个亚科:绣线菊亚科,蔷薇亚科,李亚科,梨亚科。其共

同的特征是( )

A.心皮合生、杯状花托 B.雄蕊多个、心皮多个

C.杯状花托、雄蕊多个 D.心皮多个、心皮离生

29、(06年全国联赛)一个精子和卵结合发育成胚,另一个精子和极核结合发育成胚乳,这

种类型的双受精现象是哪类植物所特有的

A.裸子植物 B.蕨类植物 C.被子植物 D.苔藓植物

30、(00年全国联赛)绿藻门植物体型多种多样,团藻属于哪一种植物体型:

A.不定形群体 B.多细胞个体 C.异丝体 D.片状体

31、(07年全国联赛)兰科植物的花被片分内、外二轮,每轮三枚,内轮中的一枚特化,形

态及分类学中称:

A.下唇 B.蕊喙 C.唇瓣 D.合蕊柱

32、(00年全国联赛)下列哪一特征是藻类植物、苔藓植物和蕨类植物所共有的:

A.孢子体和配子体均能独立生活 B.都含有叶绿素a和b的光合色素

C.均以孢子进行无性生殖 D.均具卵式生殖

33、(06年全国联赛)豌豆花的花公式为 ↑K(5)C5 A(9)+1G(1:1)。这表明

A.豌豆花子房下位

C.豌豆花为整齐花 B.豌豆花花瓣合生 D.豌豆花雄蕊有合生

34、(00年全国联赛)下列为鉴定四种不同植物的简单的检索表,哪种是被子植物?

(1)有维管组织...........................2

无维管组织...........................植物A

(2)雄配子有鞭毛............................3

雄配子无鞭毛...........................植物B

(3)袍子为一种类型....... ...................植物C

袍子为两种类型...........................植物D

A.植物A B.植物B C.植物C D.植物D

35、(07年全国联赛)下列都属于活化石植物的是:

A.银杏、水杉、银杉 B.银杏、油松、水杉

C.银杉、雪松、侧柏 D.红松、水杉、银杉

36、(02年全国联赛)下列植物中,哪类植物没有发现有性生殖

A.苔藓植物 B.蓝藻 C.褐藻 D.蕨类植物

37、(07年全国联赛)下列结构中,属于地钱孢子体世代的是:

A.胞芽 B.孢蒴 C.假根 D.精子器

38、(05年全国联赛)有关水绵的叙述,哪一项是不正确的?

A .水绵为不分枝的丝状体 B .水绵的叶绿体长带状,呈螺旋状弯绕

C .水绵的有性生殖为接合生殖 D .水绵的生活史为配子减数分裂

39、(06年全国联赛)下面哪类植物的有性生殖摆脱了对水的依赖?

A.苔类,藓类,蕨类,裸子植物

C.蕨类,裸子植物 B.藓类,蕨类,裸子植物 D.裸子植物

40、(08年全国联赛)豆目(豆科)分为含羞草科(亚科),苏木科(亚科),蝶形花科(亚

科),其花瓣排列方式为()

A.镊合状,下降式复瓦状,上升式复瓦状 B.镊合状,上升式复瓦状,下降式复瓦状

C.上升式复瓦状,镊合状,下降式复瓦状 D.辐射对称,假蝶形花冠,蝶形花冠

41、(01年全国联赛)蔷薇科中的苹果是由 发育形成的 答()

A.子房上位的单雌蕊,核果 B.子房下位的单雌蕊,梨果

C.子房上位的复雌蕊,核果 D.子房下位的复雌蕊,梨果

42、(07年全国联赛)下列植物中不属于松科的是:

A.油松 B.雪松 C.金松 D.金钱松

二、多选题(本题包括 11 小题。)

43、(05年全国联赛)一般把豆科植物分成三个亚科,不论哪个亚科的植物都具有下列特征:

A .蝶形花冠 B .两体雄蕊 C .荚果 D .多为复叶

44、(08年全国联赛)以下有关地衣的描述,正确的是:()

A.是真菌和藻类的共生体 B.可进行无性生殖 C.极端条件下可进入休眠状态

D.生长在湿润的土壤中 E.是一种对环境有广泛适应性的物种

45、(05年全国联赛)下列葫芦藓植物的结构中,有助于孢子散发的为:

A .蒴齿 B .弹丝 C .蒴帽 D .环带

46、(05年全国联赛)下面哪个特征属于种子植物?

A .孢子体寄生在配子体上 B .配子体寄生在孢子体上

C .孢子体发达 D .配子体发达

47、(03年全国联赛)下列哪些符合油菜花的特征?

A、二强雄蕊,花药横裂 B、四强雄蕊,花药纵裂

C、单雌蕊,边缘胎座 D、合生雌蕊,侧膜胎座

48、(02年全国联赛)下列那组植物有相同的减数分裂类型

A.海松藻、伞藻 B.石纯、石松

C.水绵、衣藻 D.水绵、海松藻

49、(02年全国联赛)下列哪组植物的配子体为雌雄同体

A.松叶兰、中华卷柏 B.卷柏、石松

C.松叶兰、肾蕨 D.铁线蕨、石松

50、(06年全国联赛)下面哪些生物在生活期中没有具鞭毛的细胞?

A.褐藻 B.红藻 C.蓝藻 D.金鱼藻

51、(02年全国联赛)下列那组植物的结构为配子体

A.花粉管、颈卵器托 B.精子器托、胚囊

C.原叶体、原绿体 D.蒴帽、蒴柄

52、(02年全国联赛)指出下列正确叙述植物减数分裂的是

A.石纯的孢子体进行减数分裂 B.水绵的合子进行减数分裂

C.海松减数分裂直接产生配子 D.葫芦藓减数分裂产生配子

53、(08年全国联赛)具有雄蕊多于10枚、心皮离生这一特征的植物是下列哪一科的植物。

A.木兰科 B.毛茛科 C.十字花科 D.锦葵科

三、判断题(本题包括 14 小题。)

54、(00年全国联赛) 19、在植物界中具世代交替的生活史类型,一定伴有核相交替,而具

有核相交替的生活史中不一定有世代交替。 55、(02年全国联赛)白菜是二年生的植物,它要完成开花、结果,需要整两年的时间

56、(00年全国联赛)卵式生殖是植物有性生殖的最高形式,融合的二个配子在结构、能动性,

大小上都有显著区别。

57、(02年全国联赛)传统分类学中,由大到小排列分类级别顺序是: 目、纲、科、属、种。

58、(00年全国联赛)无花果没有花也没有果。

59、(02年全国联赛)一种植物的体细胞染色体数为44,另一种植物染色体数为22,如果这

两植物进行杂交,所产生的新一代个体细胞染色体数为33,这新一代是可以结实的。

60、(02年全国联赛)裸子植物的胚乳是单倍体,被子植物的胚乳是多倍体。

61、(00年全国联赛)植物的各种性状中,一年生比多年生进化,落叶比常绿进化。

62、(00年全国联赛)绿色植物都是指绿颜色的植物。

63、(00年全国联赛)白杨、洋槐树周围长出大量的“幼苗”,这些校条是由它们的根上长出

的,而不是在茎上形成的,因此,也称它们为分蘖。

64、(02年全国联赛)轮藻和绿藻门植物的光和色素,贮存养分和游动细胞特点都相同,因此有人将轮藻于绿藻门中。

65、(02年全国联赛)在松柏类植物中,导管和管胞是长距离疏导水分的组织。 66、(02年全国联赛)种子植物是光合自养植物,所以种子萌发时需要光照。

67、(00年全国联赛)葫芦藓的孢子体包括孢萌、蒴柄和基足三部分。

四、简答题(本题包括 7 小题。)

68、(02年全国联赛)

①狸藻 A.湿生植物

②眼子菜 B.旱生植物

③毛莨 C. 沉水植物

④夹竹桃 D. 浮水植物

69、(02年全国联赛)

①马鞍菌

②面包霉

③青霉菌

④木耳 A.接合孢子 B.分生孢子 C.担孢子 D.子囊孢子

70、(00年全国联赛)裸子植物的胚乳由发育而来。

71、(02年全国联赛)

①葫芦藓的茎卵器

②松的胚乳

③百合的胚乳

④小麦的胚乳

⑤花生种皮 A.1N B.2N C.3N D.5N

72、(00年全国联赛)双受精现象在 73、(00年全国联赛)豆科植物的果实类型是,十字花科植物的果实是 果。

参考答案

1、A 2、B 3、D 4、C 5、D 6、B 7、B 8、A 9、A 10、C 11、C

12、B 13、D14、C 15、C 16、D 17、A 18、B

19、C 20、B

21、E 22、C 23、D 24、B

25、B

26、B 27、C 28、C29、C 30、B 31、C

32、C 33、D 34、B 35、A

36、B 37、B

38、D 39、D 40、B41、D 42、C

43、CD 44、ABC

45、AD 46、BC 47、BD 48、CD 49、ABC

50、BCD 51、ABC 52、ABC53、AB54、A 55、A 56、A 57、A 58、B 59、B 60、B 61、A 62、

B 63、B 64、B 65、B 66、B 67、A 68、① C

② D

③ A

④ B

69、 ① D

② AB

③ BD

④ C

70、雌配子体

71、① A

② A

③ D

④ C

⑤ B

72、被子

73、荚、角

范文九:2010年全国中学生生物学联赛试题评析 投稿:方縌縍

摘要 就2010年全国中学生生物学联赛试题进行了一些粗浅的分析,并与往年试题简要的比较。

  关键词 中学生生物学联赛 试题评析

  中图分类号 G633.91 文献标识码 B

  

  2010年是全国中学生生物学联赛的改革之年,无论考试的形式,还是命题的方式,较之以往都有很大的变化。首先,全国竞赛委员会取消了各省分会组织的实验考试,代之以一定比例的实验笔答题,以此考查考生的实验能力与实验素养。其次,联赛试卷只采取不定项选择题一种形式,试题按学科分类,单选与多选混排,每小题只标明分值,不标是否单选或多选,答案完全正确才能得分。试题客观性增强,难度进一步加大,对考生的知识储备和能力要求都有大幅度的提升。下面就2010年全国中学生生物学联赛试题进行了一些粗浅的分析,并与往年试题简要地比较,愿与大家切磋交流,以期在今后的辅导工作中有更好的针对性。

  

  1 2010年全国中学生生物学联赛试题知识点分布

  

  全卷120题共160分,分为四个部分。具体知识点分布见表1。

  

  2 2010年全国中学生生物学联赛试题主要特点

  

  2.1 题型独特,覆盖面广,结构稳定

  自2000年以来,全国中学生生物学联赛出现频率最高的题型是单项选择题,其次为多项选择(类似的也叫多重判断);较早的时候还有过是非题、填空题、连线题等。曾经最让学生畏惧的是2000年和2002年的“是非题”,因为答题要求是:答对的得1分,错误的扣1分。说白了,判断错误是要倒扣分数的,因此也曾有人这一项得0分。2010年一改以往的命题风格,全卷就一种题型――“不定项选择”。单选与多选混排,每题标有分值,全卷3分题共2道;2分题36道;1分题82道。其中1分题不一定是单选,如第34、54、105、106、109这五道题。2分题也不全是多选,如第72、82题。只有3分题全为多选。因此,这就需要考生比往年有更为扎实的专业基础知识,和良好的分析判断能力。否则就很难在竞赛中胜出。

  覆盖面广是生物学联赛由来以久的特点,同时也成了生物学联赛的一大难点。正因为如此,一些中学生将生物学联赛视为畏途。通过表1,不难看出,在高中生物学的基础上,考生必须对大学基础课程有广泛涉猎。细胞生物学、生物化学、遗传学、动植物生理等对于高中学生而言较为抽象,部分内容不适于自学,通常需要教师适当的辅导、点拨才能理解。生态学、生物进化学、动物行为学、生物系统学等,相对而言有较强可读性、可自学性,但每门学科都有二个独立的体系,参加联赛的学生要掌握哪些知识?掌握到何种程度?这不仅对学生,同时对辅导教师来说都是难点:此外还有时间上的矛盾,参加生物学联赛的中学生,他们只是用课余时间来发展自己这方面的兴趣爱好,其主要任务仍然是课堂学习。或许是考虑到这些因素,2010年的生物学联赛试题中对于细胞生物学、生物化学等方面的知识考查常常“点到为止”,在能力上没有提更高的要求,如第2题对钠钾泵的考查;第3题对溶酶体酶的考查;第5题对核小体中组蛋白的考查;第6题对质子泵的考查等,差不多都在识记水平。尽管如此,仍然需要考生在这方面有大量的阅读、理解、训练和积累。

  试题结构稳定,体现在考查的主要知识点分布、比重相对平稳。2010年全国中学生生物学联赛试题中,所占例比超过10%的科目与前两年相当:遗传学17%、植物生物学16.2%、生态学14.4%、动物生物学13.8%、生物化学10%。以上五个科目总比例超过了70%。因此表面上看,试卷的组成很庞杂,但实质上重点突出,整体结构稳定。

  

  

  2.2 兼顾高中生物基础,渗透实验能力考查

  “考试以高中生物学为基础,并有一定扩展,扩展的部分可参考高校普通生物学的内容。试题难度大于高考、低于全国竞赛试题。”(这是全国中学生生物学联赛通知中关于考试范围和难度的表述。)统计发现属于高中生物学范围的试题共14题,分别是第4、8、16、18、20、24、25、26、34、35、70、78、91、100题,其中第8题2分,第20题3分,其余分值都为1分,共17分,占全卷10.6%,这与许多中学生和辅导教师所期待的比例仍然有很大差距。以高中生物学为基础的试题比例的增加,或许是今后命题的一个方向,不仅因为来自中学方面这样的呼声较高,更因为适度的降低门槛更利于竞赛工作在中学的开展。

  实验题在前两年加起来总共才3题:2008年第59题,考查光学显微镜能观察到的最小生物;2009年第36题,考查在蛋白变性与复性实验中用到的实验技术;2009年第44题,考查实验室常规高压蒸汽灭菌的条件。而2010年生物学联赛试题中实验笔答题有第18、20、22、23、24、25、26、27、34、35、48、50、56、57、58、59、62、63、70、71、72、77、80题,共32分,占全卷20%,其中中学生物学实验共2分。由此不难看出,尽管取消了各省分会组织的实验考试,但其本意并不是要削弱实验在竞赛中的地位。不少试题如果不是亲自做过,很难顺利地得到结论。如:第56-59题,围绕环毛蚓的解剖设置了系列问题,亲自动手做过解剖的学生,答题正确率一定会远远超出纸上谈兵的学生。因此,未来的生物学联赛准备过程中,动手实验仍是不可或缺的环节,通过实验操作才能加深对知识的理解和巩固,切不能以背实验替代做实验。同时,加强联赛中的实验考查,有利于促进中学阶段的生物实验教学,为有志于深入学习生命科学的学生奠定良好的基础。

  

  2.3 关注生命科学进展,联系生产生活实践

  生命科学的发展日新月异,其新成果、新技术对当前人类的生产实践及未来的社会生活有着举足轻重的影响。中学阶段,教师应鼓励学生在学好生命科学基础知识的同时,引导他们关注当今生命科学的最新进展,有利于培养学生独立获取新知识的能力以及运用所学知识解决生产生活中具体的生物学问题的能力,对弘扬科学精神、人文精神,具有良好导向作用。

  2010年生物学联赛试题中联系生产生活及生命学科进展的试题有第11、28、29、31、44、47、77、105、106、107、110、114题,共16分,占全卷10%。其中第105、110题,都是以2009年诺贝尔生理学或医学奖成果“端粒和端粒酶”作背景材料的新情境题,在近年高考中也常有这一类的题目出现,旨在引导学生关注生命科学的进展,同时灵活运用所用知识解决实际问题。第31题考查有关2009年中国颁发的具有自主知识产权的两个转基因水稻,在展示我国转基因技术新成果的同时,激发学生学习生命科学的热情。第28题考查微生物产生的具有温室效应的气体,贴近全球气候变化等环境问题,第106、107题分别涉及HIV的特性以及乙肝(HBV)的传播途径,在知识考查的同时

渗透健康理念及生命化教育。

  

  3 2010年全国中学生生物联赛典型试题解析

  

  [例1](第10题)下面关于组蛋白的说法哪些是正确的( )

  A.组蛋白普遍存在于真核细胞

  B.组蛋白在物种间很保守,进化缓慢

  C.组蛋白富含组氨酸

  D.组蛋白呈现碱性

  E.组蛋白的修饰会影响基因的表达

  参考答案:ABDE。

  评析:本题着重考查组蛋白的组成、分布、修饰等有关性质。组蛋白是所有真核小物的细胞核中,与DNA结合存在的碱性蛋白质的总称。含精氨酸和赖氨酸等碱性氨基酸特别多,二者加起来约为所有氨基酸残基的1/4。组蛋白是已知蛋白质中最保守的,例如,人类和豌豆的H4氨基酸序列只有两个不同,人类和酵母的H4氨基酸序列也只有8个不同。组蛋白的甲基化修饰主要是由一类含有SET结构域的蛋白来执行的,组蛋白甲基化修饰参与异染色质形成、基因印记、x染色体失活和转录调控等多种主要生理功能。组蛋白甲基化的异常与肿瘤发生等多种人类疾病相关,可以特异性地激活或者抑制基因的转录活性。

  [例2](第20题)在生物大分子的分离纯化过程中,能将生物大分子与无机盐及有机小分子分离的方法是以下哪些?( )

  A.离子交换层析

  B.凝胶过滤层析

  c.滤纸过滤

  D.透析

  E.离心

  参考答案:BD。

  评析:考查内容涉及高中生物(人教版)选修一专题5“DNA和蛋白质技术”的部分内容。对生物大分子分离纯化的方法和技术有:沉淀、离心、吸附层析、凝胶过滤层析、离子交换层析、亲和层析等方法。高中阶段除A选项外,其他四种技术均有所接触,但限于中学的实验条件,凝胶过滤层析和透析绝大多数学生只了解原理,并没有机会亲自做。其中C、E选项很易排除,而离子交换层析是以离子交换剂为固定相,依据流动相中的组分离子与交换剂上的平衡离子进行可逆交换时的结合力大小的差别而进行蛋白质、DNA等生物大分子分离的一种层析方法。例如,阴离子交换基质(带正电荷)为固定相可结合带有负电荷的蛋白质,这类蛋白质被留在柱子上,然后通过提高洗脱液中的盐浓度等措施,将吸附在柱子上的蛋白质洗脱下来。因此这种方法不能将生物大分子与无机盐分离。

  [例3](第45题)园艺师想从新移栽的一株松树上收集种子,他发现这株松树在2009年4月出现了雌球果,请问到什么时间园艺师才可能从这些雌球果中收集到成熟种子?( )

  A.2009年9月

  B.2009年11月

  C.2010年1月

  D.2010年9月

  参考答案:D。

  评析:从表面看,这道题需要考生死记硬背;实质不然,善于观察的学生会轻松地获得答案。松树雌球花大多数见于主枝的轴端,大多数松树的球花在初春、春末或初夏由芽中出现。松树传粉时的雌球花近直立状。传粉后,鳞片闭合,球果开始缓慢的发育。约在传粉后13个月以后的春季或初夏发生受精,继而球果开始迅速生长,一般在第2年的夏末和秋季成熟。因此学习生物要善于观察,并理论联系实际。

  [例4](第50题)检测种子活力常用的方法有氯化三苯基四氮唑法(TTC法)和红墨水染色法,有关这个实验的下列哪种说法是正确的( )

  A.在TTC法中,凡胚被染成红色的是具有活力的种子

  B.红墨水染色法中,凡胚不着色或着色很浅的是具有活力的种子

  C.这两种方法在原理上相似,均应用了生活细胞的质膜具有选择透性的性质

  D.这两种方法原理不同,分别应用了呼吸作用和质膜透性变化的原理

  参考答案:ABD。

  评析:高中学生对红墨水染色法较为熟悉,但对TIC法比较陌生,在竞赛准备中如果没有关注这个知识点,则很难答对。TTC(2,3,5一三苯基氯化四氮唑)的氧化态是无色的,可被氢还原成不溶性的红色三苯甲月替(TIF)。应用TFC的水溶液浸泡种子,使之渗入种胚的细胞内,如果种胚具有生命力,其中的脱氢酶就可以将TTC作为受氢体使之还原成为三苯甲月替而呈红色,如果种胚死亡便不能染色,种胚生命力衰退或部分丧失生活力则染色较浅或局部被染色,因此,可以根据种胚染色的部位或染色的深浅程度来鉴定种子的生命力。

  [例5](第80题)为了验证车轴草和粉苞苣这两种植物之间的竞争关系,实验人员做了如下实验:①将两种植物种在同一花盆内,但地上枝叶部分分隔开,粉苞苣的干重为单独生长时的65%;②将两种植物分别种在不同的花盆里,但地上枝叶部分挨在一起,粉苞苣的干重为单独生长时的47%;③将两种植物种在同一花盆内,地上枝叶部分也挨在一起,粉苞苣干重为单独生长时的31%。这些实验结果能得到下面哪些结论( )

  A.这两种植物在一起生长时会竞争阳光、营养物质和水等重要资源

  B.对阳光的竞争与对营养物质和水分的竞争之间存在相互作用

  c.阳光的竞争对植物生长所产生的影响大于营养物质和水分的竞争所产生的负作用

  D.水分的竞争对植物生长所产生的影响大于营养物质的竞争所产生的负作用

  参考答案:ABC。

  评析:本题主要考查学生获取信息,分析评价实验的能力。由实验①可知,两种植物一起生长时竞争水分及营养物质;由②可知,两种植物一起生长时竞争阳光;由①②的数据综合推理发现,植物对阳光的竞争作用大于水分、营养物质竞争的作用。③的数据并非①②的简单累计,所以B推论成立。由于没有将水分和营养物质分开单独考察的实验数据,因此不支持D结论。

  [例6](第92题)野茉莉花呈现出白色、浅红、粉红、大红和深红等各种各样的颜色,由此可以推断出下列哪些结论( )

  A.花的颜色由两对以上的等位基因决定

  B.决定花的颜色的是一对等位基因

  c.如果只有一个基因决定花的颜色,则此基因是复等位基因

  D.依靠不同颜色植株间的杂交,可以判断决定花的颜色的基因数量和相互关系

  E.花色的深浅不同是不完全显性的结果。

  参考答案:CD。

  评析:本题考查生物性状与基因的关系。绝不能在一般的显、隐性关系考虑这个问题,除复等位基因外,还要考虑基因互作及数量性状的分析原理。需要考生在遗传学方面有相对全面的知识储备。2010年的遗传题,减少了遗传计算考查,更注重遗传理论运用和推理,在能力要求上比以往更高。

字典词典千卡和千焦的换算器千卡和千焦的换算器【范文精选】千卡和千焦的换算器【专家解析】银行值班制度银行值班制度【范文精选】银行值班制度【专家解析】描写春天的短文描写春天的短文【范文精选】描写春天的短文【专家解析】