昆虫记简答题及答案_范文大全

昆虫记简答题及答案

【范文精选】昆虫记简答题及答案

【范文大全】昆虫记简答题及答案

【专家解析】昆虫记简答题及答案

【优秀范文】昆虫记简答题及答案

范文一:《昆虫记》简答题 投稿:邓机朻

《昆虫记》简答题

1、《昆虫记》中写了不少昆虫的生活和习性,请你列举3个出来。

举例:蝉在地下“潜伏”四年,才能钻出地面,在阳光下歌唱五个星期; 蟋蟀善于建造巢穴,管理家务;„„

2、在《昆虫记》中,你最喜欢的昆虫是什么?为什么喜欢?

○我最喜欢的昆虫是:螳螂

喜欢的理由:凶残但机警,生活能力强,但在它刚刚拥有生命的初期,也会牺牲在个头儿最小的蚂蚁的魔爪下。

○概述最喜欢的情节:每次想到它们,都有一种难受的感觉。记得从前曾经有过许多次这样的经历。在我到野外去捕捉螳螂的时候,经常遭到这个小动物的强有力的自我保护与还击,总是捉它不成,反过来倒中了这个小东西的十分厉害的“暗器”,被它抓住了手。而且,它总是抓得很牢,不轻易松开,让我自己无法从中解脱出来,只有想其他的方法,请求别的人前来相助,帮我摆脱它的纠缠。所以,在我们这种地方,或许再也没有什么其它的昆虫比这种小小的螳螂更难以对付,更难以捕捉的了。螳螂身上的武器、暗器很多,因此,它在遇到危险的时候,可以选择多种方法来自我保护。比如,它有如针的硬钩,可以用镰钩去钩你的手指;它长有锯齿般的尖刺,可以用它来扎、刺你的手;它还有一对锋利无比、而且十分健壮的大钳子。这对大钳子对你的手有相当的威力,当它挟住你的手时,那滋味儿可不太好受啊!综上所述,这种种有杀伤力的方法,让你很难对付它。要想活捉这个小动物,还真得动一番脑筋,费一番周折呢!否则,捉住它将是不可能的。这个小东西不知要比人类小多少倍,但却能威胁住人类。

3、法国有一个人耗尽了一生的精力来研究昆虫,并专为昆虫写出了十卷大部头的书,简介这本书。

这个人是法布尔 ;这本书是《 昆虫记 》,这本书又译为《 昆虫物语 》或《 昆虫学札记 》,被誉为“ 昆虫的史诗 ”。我们学过其中的一篇课文叫做《 绿色蝈蝈》。本书真实地记录昆虫的生活,还透过昆虫世界折射出社会人生,全书充满了对生命的关爱之情,充满了对自然万物的赞美之情。

4、简述《昆虫记》的主题

谱写昆虫生命的诗篇。

5、《昆虫记》中昆虫们的一举一动,都被赋予了人的思想感情。有人说,昆虫也是生灵,它们与人有着丝丝缕缕的相通之处。你的看法呢?

答:那是一个远离尘嚣的世界,居然也是这么丰富多彩!人性的昆虫们,演绎着大自然的经典故事,扮演主角。它们的一举一动,无不被赋予人的思想情感;作为生灵,它们与人有着缕缕共通之处,让你不得不为此惊奇、喜悦。知道我是在通过法布尔的眼睛,享受这份读书的乐趣;而法布尔为此付出的艰苦劳动,我却毫无体会。后人总是站在前人的肩膀上远眺,人类才得以智慧和进步。这些渺小的昆虫们给我们的远不止是趣味。

6、假如你要向朋友推荐《昆虫记》,请说说推荐的理由。

答:1、《昆虫记》是作者对昆虫最直观的研究记录,影响了无数科学家、文学家及普通大众,其文学及科学非凡的成就受到举世推崇。虽然全文用大量篇幅介绍了昆虫的生活习性,

但行文优美,生动活泼,充满了盎然的情趣和诗意,被公众认为跨越领域、超越年龄的不朽传世经典!

2、《昆虫记》是法国杰出昆虫学家、文学家法布尔的传世佳作,亦是一部不朽的著作。它熔作者毕生研究成果和人生感悟于一炉,以人性观照虫性,将昆虫世界化作供人类获得知识、趣味、美感和思想的美文。

3、法布尔拥有“哲学家一般的思考,美术家一般的看法,文学家一般的感受与抒写”。在本书中,作者将专业知识与人生感悟融于一炉,娓娓道来,在对一种种昆虫、日常生活习性、特征的描述中体现出作者对生活世事特有的眼光。字里行间洋溢着作者本人对生命的尊重与热爱。本书的问世被看作动物心理学的诞生。

7、请你写出《昆虫记》所描绘的昆虫中你不喜欢一种动物以及理由。

例:狼蛛;一口就能咬到敌人致命的部位,是一招致死的杀手。

8、请你写出5种《昆虫记》中描绘的昆虫并且分别简要概括它们的特点。

例子:蝉:为快乐而放声高歌,永远不知疲倦的歌唱家;黄蜂:本能让他们遭受美丽的嘲笑,却没有赋予他们动脑筋的能力;螳螂:外表美丽而天性凶残,是不折不扣的杀手。

9、我们都吓了一跳,仔细一看,这团狼狈不堪的东西快活而亲切地用身体在我们的腿上蹭着,这正是那只被送掉的小阿虎(注:作者家里的小猫)。第二天,我们听到了关于它的故事:它刚到劳乐博士家里,就被锁在一间卧室里。当它发现自己已在一个陌生的地方做了囚犯时,它就发狂一般地乱跳。一会儿跳到家具上,一会儿跳到壁炉架上,撞着玻璃窗,似乎要把每一样东西都撞坏。劳乐夫人被这个小疯子吓坏了,赶紧打开窗子,于是它就从窗口里跳了出来。几分钟之后,它就回到了原来的家。这可不是容易的事啊,它几乎是从村庄的一端奔到另一端,它必须经过许多错综复杂的街道,其间可能遭遇到几千次的危险,或是碰到顽皮的孩子,或是碰到凶恶的狗,还有好几座桥,我们的猫不愿意绕着圈子去过桥,它决定拣取一条最短的路径,于是它就勇敢地跳入水中——它那湿透了的毛告诉了我们一切。

(1)请回答以上文段选自谁的什么著作的

(2)读完下面一则新闻,谈谈你对人和动物应如何相处的看法。 2007年2月23日,昆明圆通山动物园内,一名6岁女孩看完老虎表演后,与老虎合影,被兽性大发的老虎咬伤,经抢救无效后身亡。

《昆虫记》填空题

1、《昆虫记》的作者是__ ____, 被誉为“________”。

2、《昆虫记》不仅是一部研究昆虫的科学巨著,同时也是一部讴歌生命的宏伟诗篇,作者也由此获得了“________”、“________”等桂冠。

3、《昆虫记》行文生动活泼,语调轻松诙谐,充满了盎然的情趣,除了真实地记录

了 ,还 。

4、被毒蜘蛛咬伤的 会“愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,它甚至会像 般哭闹”。

5、《昆虫记》是优秀的科普著作、公认的文学经典。鲁迅把它奉为“讲昆虫生活”的楷模。作者笔下 像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾礼

服, “为它的后代做出无私的奉献,为儿女操碎了心”

6、蜜蜂、猫和红蚂蚁都具备同一种本领,那就是 。

7、萤两个最有意思的特点:一是 ,另一个是 。

8、请你写出《昆虫记》中描绘的昆虫并且分别简要概括它们的特点-----

蝉: ;黄蜂: 。

9、蜘蛛是怎么知道蜘蛛网上有猎物的---- 。

10. 请你写出《昆虫记》中描绘的昆虫并且分别简要概括它们的特点-----

黄蜂: ;螳螂: 。

11.写出下列昆虫的习性---; 。

12. 《昆虫记》本书的问世被看作《 》。

13. 被誉为“ 昆虫的史诗 ”是 的《 》。

14. 萤火虫是 动物,它的猎物通常是 。

15. 天牛幼虫为自己的将来都做的准备工作-----当卵孵化出幼虫后,初龄幼虫即蛀入树干,最初在树皮下取食,待龄期增大后,即钻入木质部为害,

,幼虫在树干或枝条上蛀食,在一定距离内向树皮上开口作为通气

孔,向外推出排泄物和木屑幼虫老熟后即筑成较宽的蛹室,两端以纤维和木屑堵塞,而在其中化蛹, 。

16. 严寒时,萤火虫在 处过冬。萤火虫发的光 调控吗?

17. 红蚂蚁靠什么来指引他们回家的路?1. 2.

18. 天牛的幼虫是用 树干中爬行的,天牛幼虫有 能力。

19.因为___________________________,________________________,所以蟋蟀的洞穴为什么都挖在朝阳的斜坡的草丛中。

20. 蟋蟀的卧室在洞穴通道的尽头,宽敞,光滑,________ ,_______。

21. 蝉的视力情况在地上地下的不同有

22. 螳螂的外貌和它的性情的反差

23. 带着鸟蛋回家的路上,牧师的话让小法布尔懂得了

24. 法布尔写《昆虫记》除了真实的记录 ,还透过昆虫世界折射出 。

25.在11——20章中,我又认识了( )的被管虫,( )樵叶蜂。(这一题要尽量简洁些,要写出昆虫的特点)

26. 在11——20章中,我又认识了( )的采棉蜂,( )的采脂蜂。(这一题要尽量简洁些,要写出昆虫的特点)

27.在11——20章中,我又认识了( )的西班牙犀头,( )的恩布沙

28.在11——20章中,我又认识了( )的黄蜂,()的蜂螨

29.在11——20章中,我又认识了( )的蟋蟀,()赤条蜂

30. 每一类昆虫都有自己独特的“音符”:被人大加赞美的“勤劳”( )原来是它虫利益的损害者;( )会在地下建起自己的“星球”.

31. 每一类昆虫都有自己独特的“音符”: ;吵翻整个夏季的( )原来是个聋子;( )会像一个神经科医生般巧施麻嘴术,让自己的猎物昏而不死,使幼虫可以在自动保鲜的食物上长大.

32. 每一类昆虫都有自己独特的“音符”: 美丽的( )生到世上的唯一目的就是找配偶,它仅有( )时间的寿命,只来得及在世上找一个伴侣„„这就是世间最奇妙的秘密——生命。

33.,所以称之为优秀的爸爸西西斯。

34.,所以称之为伟大的妈妈“被管虫”。

35. , ,所以称之为伟大的妈妈“西班牙犀头”。

36. 《神秘的池塘》中描写到池塘底下的许多沉静又稳重的贝壳动物:( )( )沿着池底轻轻地、缓缓地爬到岸边。

37、《神秘的池塘》中描写到池塘底下的许多沉静又稳重的贝壳动物:( )伏在它们的征服物上,不停地扭动身躯,一副得意洋洋的样子;孑孓在水中有节奏地一扭一曲,不久的将来它们就会变成( )。

38、蟋蟀住宅的特点有( )、( )等。

39. 、( )国著名科学家( )穷毕生之力深入昆虫世界,在自然环境中对昆虫进行观察与实验,真实地记录下昆虫的本能与习性,著成了《昆虫记》这部昆虫学巨著。

40. 从《昆虫记》中,我们知道,人类并不是______的存在,地球上的_______,都在同一个紧密联系的系统中,昆虫也是地球生物链上不可缺少的环节。

41. 、《昆虫记》是个奇迹,是由人类杰出的代表________与自然界众多的平凡子民——____________,共同谱写的异步生命的乐章。

42. 法布尔的代表作为《昆虫记》,副标题是“ ”。《昆虫记》共十卷,每卷由若干章组成,绝大部分完成于 。

43. 鲁迅曾把《昆虫记》称为“

44. 萤火虫是_____动物,它的猎物通常是__________。

45. ______, ___________----这样萤火虫完成了摄取它的食物。

46. 天牛的幼虫在树干中大约生活_____年,靠吸取树干中的 成熟长大。

47. 蜣螂第一次被人们谈到,是在过去的 春天灌溉 农田的时候,常常看见一种肥肥的黑色的昆虫从他们身边经过,忙碌地向后推着一个圆球似的东西。他们当然很惊讶地注意到了这个奇形怪状的旋转物体,像今日布罗温司的农民那样。

48. 在这座树林里,法布尔第一次采集到了 还有许多别的种类的野菌形状不一,颜色也各不相同。其中,有一种最稀奇的,长得像 一样,它们顶上有一个圆孔,大概是一种烟筒吧。

49. 法布尔有一个最大的愿望,就是想在野外建立一个。这就是他命奋斗得来的属于他的乐园啊!

50. 《昆虫记》也叫做 、《昆虫学札记》和《 》,英文名称是《The Records about Insects》,是法国杰出昆虫学家法布尔的传世佳作。

范文二:昆虫记答案 投稿:贺誝語

《昆虫记》

一、1、C 2、A 3、A 4、C 5、B 6、D 7、C 8、D 9、C 10、D

二、1、法布尔、荒石园、昆虫的史诗、写昆虫生活、《绿色蝈蝈》

2、杨柳天牛、 小甲虫 、小麻雀;《昆虫记》除了真实地记录(昆虫的生活),还透过昆虫世界(折射出社会人生)。

3、昆虫的(本能)、(习性)、(劳动)、(婚恋)、(繁衍)和(死亡),无不渗透着(作者对人类的思考,睿智的哲思跃然纸上)。全书充满了(对生命的关爱之情),充满了(对自然万物的赞美之情)。

三、1、如“用它突出的嘴――一个精巧的吸管,尖利如锥子,收藏在胸部――刺穿饮之不竭的圆桶”可以看出蝉的生活习性,让我们获得科普知识。2)如“这位歌唱家不得已抛开自己所做的井,悄然逃走了 ”,采用了拟人手法,表现了蝉的无可奈何,显得行文生动活泼,语调轻松诙谐,充满了盎然的情趣,这些显著地艺术特色让它成为一部文学经典。

2、它坐在树的枝头,不停的唱歌:唱歌;蚂蚁是顽强的乞丐,而勤苦的生产者却是蝉呢;勤劳的生产者等。

3、推荐书目《昆虫记》:《昆虫记》是法国作家法布尔专为昆虫写出的大部头的书,共十卷,被誉为“昆虫的史诗”。揭示了昆虫鲜为人知的生活和习性,既是优秀的科普著作,又是公认的文学经典,还透过昆虫世界折射出社会人生,值得一读。

4、例:狼蛛;一口就能咬到敌人致命的部位,是一招致死的杀手。

5、蟋蟀善于建造巢穴,管理家务;螳螂擅长心理战术;塔兰图拉毒蛛可以连续9天不进食„„

6、谱写昆虫生命的诗篇。

《少年正是读书时》综合性学习

1、(1)阅读名著,陶冶情操;(2)书香满校园;(3)让书香伴随花香,让名家走进心灵。(4)让心灵与书籍结伴而行

2、生活里没有书籍,就好像没有阳光。——莎士比亚;

书籍是人类进步的阶梯。——高尔基

书到用时方恨少,事非经过不知难——陆游

黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。——颜真卿

3、(1)读万卷书,行万里路。(2)鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。(3)热爱读书,其乐无穷

4、(1)、举行一次读书问卷调查; (2)、请新华书店到学校举办一次书展;(3)在全校(全班)举办“读书交流会”;(4)举行“名著走向舞台”话剧表演;(5)举行名著知识竞赛;(6)编辑名人读书名言;(7)“名人读书故事”大家讲。

5、(1)定期召开读书报告会或举办“读书沙龙”;(2)制定自己的读书计划;(3)撰写关于读书的作文;(4)撰写有关同学们课外阅读的报道;(5)给朋友推荐一本好书。

6、(1)名称:新书速递

内容:推荐最新上市的,适合中学生阅读的图书,并简介该书的作者、内容。

(2)名称:心灵鸡汤

内容:展示古今中外名人关于读书的名言语录,让人获得思想启迪。

7、如:教育家孔子的“学思合作法”,孔子认为“学而不思则罔,思而不学则殆。”

朱熹认为:读书有三到,谓心到、眼到、口到。

8、A、毛泽东:年轻时在城门口读书 B、孙敬 苏秦:悬梁刺股C、车胤 孙康:囊萤映雪 D、匡衡:凿壁偷光E、孔子:韦编三绝

9、(1)你现在获得书籍的来源主要是什么?(2)你阅读书籍的目的是什么?(3)你对自己的读书状况是否满意?

10、《钢铁是怎样炼成的》本书以主人公保尔的生活经历为线索,展现了从1915到1930年前后苏俄广阔的历史画面和人民的艰苦卓绝的斗争生活。我喜欢书中的主人公保尔·柯察金,他充满活力,不畏困难,勇敢坚强,意志坚定,让我在感动的同时增强了挑战生活磨难的信心和勇气。

11、我认为,进入“读图时代”,这是科技进步的表现,但对于初中生来说,需要提高的主要是阅读语言文字的能力。“读图”有它的好处,但毕竟是第二位的。把大量的时间消耗在读图上,将造成阅读水平的低下,得不偿失。因此,初中生要以读文字为主。

范文三:昆虫记答案 投稿:罗篧篨

童年》+《昆虫记》练习题(含答案)

语文(NEW) 2010-03-28 19:26:07 阅读1067 评论1 字号:大中小 订阅

1、《昆虫记》中写了不少昆虫的生活和习性,请你列举3个出来。

举例:

蝉在地下“潜伏”四年,才能钻出地面,在阳光下歌唱五个星期;

答:蟋蟀善于建造巢穴,管理家务;……

2、在《昆虫记》中,你最喜欢的昆虫是什么?为什么喜欢?

答:我比较喜欢直翅目的昆虫。 我喜欢那一对跳跃足……

3、法国有一个人耗尽了一生的精力来研究昆虫,并专为昆虫写出了十卷大部头的书,这个人是 法布尔 ;这本书是《 昆虫记 》,这本书又译为《 昆虫物语 》或《 昆虫学札记 》,被誉为“ 昆虫的史诗 ”。我们学过其中的一篇课文叫做《 绿色蝈蝈》。本书真实地记录昆虫的生活,还透过昆虫世界折射出 社会

人生,全书充满了对生命的关爱之情,充满了对自然万物的赞美之情。

4、简述《昆虫记》的主题:谱写昆虫生命的诗篇。

5、《昆虫记》中昆虫们的一举一动,都被赋予了人的思想感情。有人说,昆虫也是生灵,它们与人

有着丝丝缕缕的相通之处。你的看法呢?

答:那是一个远离尘嚣的世界,居然也是这么丰富多彩!人性的昆虫们,演绎着大自然的经典故事,扮演主角。它们的一举一动,无不被赋予人的思想情感;作为生灵,它们与人有着缕缕共通之处,让你不得不为此惊奇、喜悦。知道我是在通过法布尔的眼睛,享受这份读书的乐趣;而法布尔为此付出的艰苦劳动,我却毫无体会。后人总是站在前人的肩膀上远眺,人类才得以智慧和进步。这些渺小的昆虫们给我们

的远不止是趣味。

6、假如你要向朋友推荐《昆虫记》,请说说推荐的理由。

答:1、《昆虫记》是作者对昆虫最直观的研究记录,影响了无数科学家、文学家及普通大众,其文学及科学非凡的成就受到举世推崇。虽然全文用大量篇幅介绍了昆虫的生活习性,但行文优美,生动活泼,充满

了盎然的情趣和诗意,被公众认为跨越领域、超越年龄的不朽传世经典!

2、《昆虫记》是法国杰出昆虫学家、文学家法布尔的传世佳作,亦是一部不朽的著作。它熔作者毕生研究成果和人生感悟于一炉,以人性观照虫性,将昆虫世界化作供人类获得知识、趣味、美感和思想

的美文。

3、法布尔拥有“哲学家一般的思考,美术家一般的看法,文学家一般的感受与抒写”。在本书中,作者将专业知识与人生感悟融于一炉,娓娓道来,在对一种种昆虫、日常生活习性、特征的描述中体现出作者对生活世事特有的眼光。字里行间洋溢着作者本人对生命的尊重与热爱。 本书的问世被看作动物心理

学的诞生。

7、请写出《昆虫记》里某昆虫的名片:

名称_____ 学名________ 纲目 ___________

外形__________ 肖像___________ 习性____________

小知识_______________________________

8、《童年》是作者以(高尔基 )为原型创作的( 自传体 )小说三部曲中的第一部,它讲述的是阿廖沙( 3到10岁 )这一年龄时期的童年生活,生动地再现了19世纪七八十年代(俄罗斯下层人民 )

的生活状况。

9、《童年》中写到了阿廖沙生活的几个阶段,分别是:( )( )( )

( )。

10、与阿廖沙共同生活的家庭成员中,他喜欢的人有(外祖母 ),反感的人有( 外祖父)。

A.外祖母 B.外祖父 C善良乐观的“小茨冈” D.献身科学的好事情

E.自私冷酷的舅舅们 F.从小不好学的表哥们 G.继父 I.母亲

11.在外祖父家中充满着( 残暴和仇恨 )的家庭气氛。

12.( 外祖母)是阿廖沙终身的朋友,也是他最知心的人。

13.( 好事情)是阿廖沙遇到的一个进步的知识分子。

14.外祖父家家庭成员之间的主要矛盾是什么?形成这种气氛和矛盾的主要原因是什么?

答:家庭暴力。

15.高尔基透过这种家庭现状揭示了什么问题?表达了何种愿望?

答:

16.外祖母是个怎样的女性?阿廖沙为什么最喜欢她?

答:慈祥善良, 热爱生活。

17.外祖父是个什么样的人?如何认识他“私有者的灵魂”?

答:贪婪、残暴。吝啬、贪婪、专横、残暴。

经常毒打外祖母和孩子们,如阿列克谢因染坏一匹布,被他打得昏死过去;狠心剥削工人,暗放高

利贷,怂恿帮工偷东西。

18.阿廖沙的性格中有哪些是你最喜欢最钦佩的?为什么?

答:坚强、勇敢、正直和充满爱心。

19.通过阅读《童年》,你如何理解“磨难促人成长”的道理?

答:

20、请写出两部本学期你课外阅读过的名著的书名、作者、主人公:

答:《童年》高尔基、阿廖沙;……

21、《童年》是以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲的第一部,其他两部为《在人间》、《 我

的大学》。

22、《童年》讲述的是阿廖沙(作者的乳名)三岁到十岁这一时期的童年生活。生动地再现了19世纪

七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。

23、《童年》你最喜欢的是谁?为什么喜欢?从文中找到依据。

答:1. 阿廖沙, 听外祖母讲故事,还有乐观纯朴的小茨冈、正直的老工人格里戈里、献身于科学的知识分子“好事情”,都给过阿廖沙以力量和帮助,使他在黑暗污浊的环境中仍保持着生活的勇气和信心,

并逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。

2.外祖母 如一盏明灯照亮了阿廖沙敏感而孤独的心,她还经常讲一些怜悯穷人和弱者、歌颂正义和

光明的民间故事给他听。慈祥善良、聪明能干、热爱生活、胸怀宽大、善于忍让。

4.“我”:逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人

24、在如此艰难困苦、令人窒息的环境里,阿廖莎为什么没有被压垮或变坏,反而成长为一个坚强、

勇敢、善良的人?你从中得到什么启示?

答:因为他的身边不乏温暖与光明。以外祖母为代表的另外一些人,另外一种生活,给阿廖沙以力

量和支持,使他在黑暗污浊的环境中仍然保持着生活的勇气和信心……。

范文四:《昆虫记》_答案 投稿:冯夫夬

今天,你“悦”读了吗?

《昆虫记》名著阅读小测(满分60分,时间30分钟)

班级: 初二(111) 姓名: 孙良宇 一、选择题。(3分×8=24分)

1.昆虫记共有( 十卷)

A.八卷 B.九卷 C.十卷 D.十一卷

2.法布尔被誉为( 昆虫界的荷马 )

A.昆虫界的荷马 B.昆虫界的圣人 C.昆虫至圣 D.昆虫界的托尔斯泰

3.昆虫记是一部( 文学巨著、科学百科 )

A.文学巨著、科学百科 B.文学巨著 C.科学百科 D.优秀小说

4.昆虫记透过昆虫世界折射出( 社会人生 )

A.历史 B.社会机制 C.社会人生 5.蜜蜂在《昆虫记》中被称为( 不会迷失的精灵)。

A.勤劳的使者 B.不会迷失的精灵

6.《昆虫记》中描写了许多昆虫,下列不是书中的动物是:( 骆驼、恐龙 )

A.象鼻虫、蟋蟀 B.蜘蛛、蜜蜂 C.螳螂、蝎子 D.骆驼、恐龙 7.关于萤火虫以下说法错误的是 ( C )

A.萤火虫的卵在雌萤火虫肚子里时就是发光的

B.两条发光的宽带是雌萤发育成熟的标志

C.雌萤的光带在交尾期如果受到强烈的惊吓,发光会受到影响

D.无论是雌萤还是雄萤从生下来到死去都发着光

8.下面说法正确的是( D )

A.蟋蟀的洞穴不豪华但很粗糙

B.蟋蟀很珍惜自己的住所,很少搬家。 C.蟋蟀的住所远胜于所有其他动物,就连人类也没有它高明。

D.蟋蟀的卧室在洞穴通道的尽头,宽敞,光滑,干净,卫生。

9.蜘蛛知道蜘蛛网上的猎物的方法是( 通过猎物在网上振动感觉到的 )

A.用眼睛看到的 B.用耳朵听到的

C.用嗅觉感知到的 D.通过猎物在网上振动感觉到的

二、填空。(2分×7=14分)

1.《昆虫记》的作者是法国著名的爱的 荒石园 ,不知疲倦地从事独具特色的昆虫学研究。他的《昆虫记》被誉为“ 昆虫史诗 ,鲁迅曾经把《昆虫记》称为 “”的楷模。

2.《昆虫记》用文学的笔调介绍昆虫,充满了盎然的情趣。在作者的笔下个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾礼服; 小甲虫 “为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心”;而被毒蜘蛛咬伤的 小麻雀 ,也会“愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,它甚至会像婴儿般哭闹”。

三、问答。(15分+4分+3分=22分)

(一)蝉和蚁(15分)

七月时节,当我们这里的昆虫,为口渴所苦,失望地在已经枯萎的花上,跑来跑去寻找饮料时,蝉则依然很舒服,不觉得痛苦。用它突出的嘴――一个精巧的吸管,尖利如锥子,收藏在胸部――刺穿饮之不竭的圆桶。它坐在树的枝头,不停的唱歌,只要钻通柔滑的树皮,里面有的是汁液,吸管插进桶孔,它就可饮个饱了。

如果稍许等一下,我们也许就可以看到它遭受到的意外的烦扰。因为邻近很多口渴的昆虫,立刻发现了蝉的井里流出的浆汁,跑去舔食。这些昆虫大都是黄蜂、苍蝇、蛆蜕、玫瑰虫等,而最多的却是蚂蚁。身材小的想要到达这个井边,就偷偷从蝉的身底爬过,而主人却很大方地抬起身子,让它们过去。大的昆虫,抢到一口,就赶紧跑开,走到邻近的枝头,当它再转回头来时,胆子比从前变大来了,它忽然就成了强盗,想把蝉从井边赶走。最坏的罪犯,要算蚂蚁了。我曾见过它们咬紧蝉的腿尖,拖住它的翅膀,爬上它的后背,甚至有一次一个凶悍的强徒,竟当着我的面,抓住蝉的吸管,想把它拉掉。

最后,麻烦越来越多,无可奈何,这位歌唱家不得已抛开自己所做的井,悄然逃走了。于是蚂蚁的目的达到,占有了这个井。不过这个井也干得很快,浆汁立刻被吃光了。于是它再找机会去抢劫别的井,以图第二次的痛饮。

你看,真正的事实,不是与那个寓言相反吗?蚂蚁是顽强的乞丐,而勤苦的生产者却是蝉呢!

1.本文选自《昆虫记》 ,作者是 法 (国家)的 法布尔 (人名)被誉为“ 昆虫的史诗 ”。(4分)

2.请结合本文段说说为什么本书既是科普著作,又是文学经典?(4分)

1)如“用它突出的嘴――一个精巧的吸管,尖利如锥子,收藏在胸部――刺穿饮之不竭的圆桶”可以看出蝉的生活习性,让我们获得科普知识。2)如“这位歌唱家不得已抛开自己所做的井,悄然逃走了 ”,采用了拟人手法,表现了蝉的无可奈何,显得行文生动活泼,语调轻松诙谐,充满了盎然的情趣,这些显著地艺术特色让它成为一部文学经典。

3.结合文段分析蝉的生活习性。(3分) 它坐在树的枝头,不停的唱歌:唱歌;蚂蚁是顽强的乞丐,而勤苦的生产者却是蝉呢;勤劳的生产者等。

4、本书中昆虫们的一举一动,都被赋予了人的思想感情,它们与人有着丝丝缕缕的相通之处,请结合本文段对以上特点加以分析。(4分) 那是一个远离尘嚣的世界,居然也是这么丰富多彩!人性的昆虫们,演绎着大自然的经典故事,扮演主角。它们的一举一动,无不被赋予人的思想情感;作为生灵,它们与人有着缕缕共通之处,让你不得不为此惊奇、喜悦。 我是在通过法布尔的眼睛,享受这份读书的乐趣;而法布尔为此付出的艰苦劳动,我却毫无体会。后人总是站在前人的肩膀上远眺,人类才得以智慧和进步。

文学及科学非凡的成就受到举世推崇。虽然全文用大量篇幅介绍了昆虫的生活习性,但行文优美,生动活泼,充满了盎然的情趣和诗意,被公众认为跨越领域、超越年龄的不朽传世经典!

熔作者毕生研究成果和人生感悟于一炉,以人性观照虫性,将昆虫世界化作供人类获得知识、趣味、美感和思想的美文。

(3)法布尔拥有“哲学家一般的思考,美术家一般的看法,文学家一般的感受与抒写”。在本书中,作者将专业知识与人生感悟融于一炉,娓娓道来,在对一种种昆虫、日常生活习性、特征的描述中体现出作者对生活世事特有的眼光。字里行间洋溢着作者本人对生命的尊重与热爱。

范文五:《昆虫记》答案 投稿:王窨窩

今天,你“悦”读了吗?

《昆虫记》名著阅读小测(满分60分,时间30分钟)

班级: 姓名: 得分: 一、选择题。(3分×8=24分)

1.昆虫记共有( C )

A.八卷 B.九卷 C.十卷 D.十一卷

2.法布尔被誉为( A )

A.昆虫界的荷马 B.昆虫界的圣人 C.昆虫至圣 D.昆虫界的托尔斯泰

3.昆虫记是一部( A )

A.文学巨著、科学百科 B.文学巨著 C.科学百科 D.优秀小说

4.昆虫记透过昆虫世界折射出( C )

A.历史 B.社会机制 C.社会人生

5.蜜蜂在《昆虫记》中被称为( B )。

A.勤劳的使者 B.不会迷失的精灵

6.《昆虫记》中描写了许多昆虫,下列不是书中的动物是:( D )

A.象鼻虫、蟋蟀 B.蜘蛛、蜜蜂 C.螳螂、蝎子 D.骆驼、恐龙

7.关于萤火虫以下说法错误的是 ( C )

A.萤火虫的卵在雌萤火虫肚子里时就是发光的

B.两条发光的宽带是雌萤发育成熟的标志

C.雌萤的光带在交尾期如果受到强烈的惊吓,发光会受到影响

D.无论是雌萤还是雄萤从生下来到死去都发着光

8.下面说法正确的是( D )

A.蟋蟀的洞穴不豪华但很粗糙

B.蟋蟀很珍惜自己的住所,很少搬家。

C.蟋蟀的住所远胜于所有其他动物,就连人类也没有它高明。

D.蟋蟀的卧室在洞穴通道的尽头,宽敞,光滑,干净,卫生。

9.蜘蛛知道蜘蛛网上的猎物的方法是( D )

A.用眼睛看到的 B.用耳朵听到的

C.用嗅觉感知到的 D.通过猎物在网上振动感觉到的

二、填空。(2分×7=14分)

1.《昆虫记》的作者是法国著名的爱的 荒石园 ,不知疲倦地从事独具特色的昆虫学研究。他的《昆虫记》被誉为“ 昆虫史诗 ,鲁迅曾经把《昆虫记》称为 “”的楷模。

2.《昆虫记》用文学的笔调介绍昆虫,充满了盎然的情趣。在作者的笔下个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾礼服; 小甲虫 “为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心”;而被毒蜘蛛咬伤的 小麻雀 ,也会“愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,它甚至会像婴儿般哭闹”。

三、问答。(15分+4分+3分=22分)

(一)蝉和蚁(15分)

七月时节,当我们这里的昆虫,为口渴所苦,失望地在已经枯萎的花上,跑来跑去寻找饮料时,蝉则依然很舒服,不觉得痛苦。用它突出的嘴――一个精巧的吸管,尖利如锥子,收藏在胸部――刺穿饮之不竭的圆桶。它坐在树的枝头,不停的唱歌,只要钻通柔滑的树皮,里面有的是汁液,吸管插进桶孔,它就可饮个饱了。

如果稍许等一下,我们也许就可以看到它遭受到的意外的烦扰。因为邻近很多口渴的昆虫,立刻发现了蝉的井里流出的浆汁,跑去舔食。这些昆虫大都是黄蜂、苍蝇、蛆蜕、玫瑰虫等,而最多的却是蚂蚁。身材小的想要到达这个井边,就偷偷从蝉的身底爬过,而主人却很大方地抬起身子,让它们过去。大的昆虫,抢到一口,就赶紧跑开,走到邻近的枝头,当它再转回头来时,胆子比从前变大来了,它忽然就成了强盗,想把蝉从井边赶走。最坏的罪犯,要算蚂蚁了。我曾见过它们咬紧蝉的腿尖,拖住它的翅膀,爬上它的后背,甚至有一次一个凶悍的强徒,竟当着我的面,抓住蝉的吸管,想把它拉掉。

最后,麻烦越来越多,无可奈何,这位歌唱家不得已抛开自己所做的井,悄然逃走了。于是蚂蚁的目的达到,占有了这个井。不过这个井也干得很快,浆汁立刻被吃光了。于是它再找机会去抢劫别的井,以图第二次的痛饮。

你看,真正的事实,不是与那个寓言相反吗?蚂蚁是顽强的乞丐,而勤苦的生产者却是蝉呢!

1.本文选自《昆虫记》 ,作者是 法 (国家)的 法布尔 (人名)被誉为“ 昆虫的史诗 ”。(4分)

2.请结合本文段说说为什么本书既是科普著作,又是文学经典?(4分)

1)如“用它突出的嘴――一个精巧的吸管,尖利如锥子,收藏在胸部――刺穿饮之不竭的圆桶”可以看出蝉的生活习性,让我们获得科普知识。2)如“这位歌唱家不得已抛开自己所做的井,悄然逃走了 ”,采用了拟人手法,表现了蝉的无可奈何,显得行文生动活泼,语调轻松诙谐,充满了盎然的情趣,这些显著地艺术特色让它成为一部文学经典。

3.结合文段分析蝉的生活习性。(3分) 它坐在树的枝头,不停的唱歌:唱歌;蚂蚁是顽强的乞丐,而勤苦的生产者却是蝉呢;勤劳的生产者等。

4、本书中昆虫们的一举一动,都被赋予了人的思想感情,它们与人有着丝丝缕缕的相通之处,请结合本文段对以上特点加以分析。(4分) 那是一个远离尘嚣的世界,居然也是这么丰富多彩!人性的昆虫们,演绎着大自然的经典故事,扮演主角。它们的一举一动,无不被赋予人的思想情感;作为生灵,它们与人有着缕缕共通之处,让你不得不为此惊奇、喜悦。 我是在通过法布尔的眼睛,享受这份读书的乐趣;而法布尔为此付出的艰苦劳动,我却毫无体会。后人总是站在前人的肩膀上远眺,人类才得以智慧和进步。

文学及科学非凡的成就受到举世推崇。虽然全文用大量篇幅介绍了昆虫的生活习性,但行文优美,生动活泼,充满了盎然的情趣和诗意,被公众认为跨越领域、超越年龄的不朽传世经典!

熔作者毕生研究成果和人生感悟于一炉,以人性观照虫性,将昆虫世界化作供人类获得知识、趣味、美感和思想的美文。

(3)法布尔拥有“哲学家一般的思考,美术家一般的看法,文学家一般的感受与抒写”。在本书中,作者将专业知识与人生感悟融于一炉,娓娓道来,在对一种种昆虫、日常生活习性、特征的描述中体现出作者对生活世事特有的眼光。字里行间洋溢着作者本人对生命的尊重与热爱。

范文六:《昆虫记》阅读答案 投稿:韩苸苹

《昆虫记》阅读练习

1、上面的文段选自《昆虫记》,又译《昆记物语》或《昆虫学札记》,被誉为“昆虫的史诗”,作者是 法 国的 法布尔 。(2分)

2、《昆虫记》“透过昆虫世界折射出社会人生”,结合选文说说蟋蟀给你较大触动的有哪些方面?(3分)

(1)聪明,如:把住宅建在隐秘的地方。

(2)勤劳,如:钻在下面一呆就是两个小时。

(3)能根据情况的变化而变化,如:它的洞随天气的变冷和身体的长大而加大加深。

(4)善于管理家务,如:改良和装饰的工作,总是经常地不停歇地在做着。

3、《昆虫记》“是公认的文学经典”,结合选文加以分析。(3分)

《昆虫记》行文生动活泼,语调轻松诙谐,充满了盎然的情趣。如,把蟋蟀的住宅比喻为“家”,生动形象;蟋蟀建造住宅的过程,就象一个人在精心设计自己的住房,语调轻松诙谐,充满了盎然的情趣。

(二)

1、《昆虫记》“是优秀的科普著作”,你从选文中获得了哪些科普知识?(3分)

(1)园蛛捕捉猎物靠的是粘性的网。

(2)蛛网中用来作螺旋圈的丝非常特别:空心;里面有粘液;粘液能从线壁渗出来,使线的表面有粘性。

2、鲁迅把《昆虫记》奉为“讲昆虫生活的楷模”,你认为鲁迅给予该书这么高评价的原因是什么?(3分)

(1)《昆虫记》将昆虫鲜为人知的生活和习性生动地揭示出来,使人们得以了解昆虫的真实生活情景。

(2)《昆虫记》是优秀的科普著作,也是公认的文学经典。

(三)

1.在这几段文字中,作者探讨了哪两个问题?按文章顺序回答。(2分)

金龟子为什么而歌唱?昆虫究竟为什么要叫?

2.对这两个问题作者有没有得到圆满的解释?为什么?(3分)

_前一问题解决了,金龟子是用歌声来表达痛苦的。后一问题没有解决,因为不同的昆虫会为不同的原因而叫。

3.《昆虫记》被誉为“昆虫的史诗”,这离不开作者法布尔的功劳,你从他身上得到哪些启示?(2分)

热爱大自然,热爱细小生命的生活态度,有严谨细致、实事求是的工作作风。

范文七:昆虫记习题及答案 投稿:邓豖豗

《昆虫记》习题及答案

1《昆虫记》是一部(世界昆虫史诗)。

2《昆虫记》是哈佛大学(113)位教授推荐的(最有影响)的书。

3这部书将(昆虫)世界化作供人获得(知识)、(趣味)、(美感)和(思想)的美文。

4在《蟋蟀》中,蟋蟀差不多和(蝉)一样有名。

5蟋蟀它之所以如此名声在外,主要是因为它的(住所),还有它出色的(歌唱才华)。

6(蝉)不靠别人生活。反倒(蚂蚁)位饥饿所趋乞求哀恳的歌唱家。 7蝉怎样喝水?( 用它突出的嘴——一个精巧的管子,尖利如锥,收藏在胸部的一刺穿饮之不竭的圆桶,吸管插进桶孔,就可以了)

8事实与寓言相反,(蚂蚁)是(顽强)的乞丐,而(勤奋)的生产者是(蝉)。 9在南方有一种昆虫,与(蝉)一样,能引起人的兴趣。但不怎么出名,因为它不能( 唱歌),它是(螳螂)。

10螳螂凶猛如( 饿虎), ( 残忍)如妖魔,专食(活)的动物。

11螳螂外表(纤细)而(优雅),(淡绿色)的体色,(轻薄如纱 )的长翼,颈部(柔软),( 头)可以向任何方向自由(转动)。

13萤火虫生长着(六只)短短的(腿),当雄萤发育成熟,会生出(翅盖),像(甲虫)一样。

14萤火虫有两个特点:1(获取食物方法 ) 2(它尾巴上有灯)

15孔雀蛾是一种(很漂亮)的蛾,它们中( 最大)的来自( 欧洲),全身披着( 红棕色)的绒毛,它们靠吃(杏叶)为生。

17一种黑色蜘蛛,叫(美洲狼蛛 )。

18水蛛能为自己(做一只性能很好的水袋,里面贮藏空气)。

19蟹蛛十分(勤快),为了自己的安乐窝,可以孜孜不倦地工作。 20蟹蛛它(不会织网,只等猎物跑近才去捉,它横着走路)。

1、蟋蟀是靠什么发出鸣叫声的?1.靠翅膀的摩擦来发音

2、唯一能够前后左右飞行的鸟是什么?2.蜂鸟

3、苍蝇飞落在某处匆忙搓脚,它在干什么3.嗅气味发射生物雷达波,探测食物?

4、青蛙除了用肺外还用什么器官呼吸?4.皮肤

5、蝙蝠在傍晚时怎样捉虫?.发射超声波,遇到昆虫会反射

6、啄木鸟怎么知道树有虫子?.啄树干,发现声音不同。

7、为什么老鼠常常要咬坏东西?.老鼠门牙中的齿髓不仅终生存在,而且终生生长不止。为了避免门牙长得过长,影响吃东西,所以必须以经常用坚硬的东西磨门牙。

8、蜘蛛结网捉虫,网为什么不会粘住自己 ?蜘蛛的脚上能分泌出一种油性物质,使它不会粘在网上

1你从《昆虫记》中看到了作者的哪些精神和优秀品质?

他凭着勇于探索的精神,因对知识的渴求,日日夜夜的钻研昆虫,辛勤努力的工作的精神,值得我们学习。

2简单介绍一下《昆虫记》最吸引你的艺术特色。

在本书中,作者将专业知识与人生感悟融于一炉,娓娓道来。字里行间洋溢着作者本人对生命的尊重与热爱-----昆虫的生命也应当得到尊重。充满了对万物的赞美之情。

假如你要向朋友推荐《昆虫记》,请说说推荐的理由。

答:1、《昆虫记》是作者对昆虫最直观的研究记录,影响了无数科学家、文学家及普通大众,其文学及科学非凡的成就受到举世推崇。虽然全文用大量篇幅介绍了昆虫的生活习性,但行文优美,生动活泼,充满了盎然的情趣和诗意,被公众认为跨越领域、超越年龄的不朽传世经典!

范文八:昆虫记2016(含答案) 投稿:莫閚閛

《昆虫记》练习题

班级 姓名

一、填空题

1、《昆虫记》中,法布尔不但仔细观察食粪虫劳动的过程,而且不无爱怜的称这些食粪虫为_________。 2、它们扇动双翅,四足高高跷起,黑黑的肚子卷起触到黄色的足.用大颚仔细收察,从闪亮的淤泥表面挑选出精华.这是法布尔描写________从淤泥垒建巢穴时的情

景。 3、法布尔称赞_______的建筑才能,认为在这一点远胜于卢浮宫的建筑艺术智慧。 4、《昆虫记》从片断来说就是一部_________,从整体来说则是无愧于《伊利亚7、蟋蟀它之所以如此名声在外,主要是因为它的 ,还有它出色的 才华。 8、事实与寓言相反, 是顽强的乞丐,而勤奋的生产者是 。 9、在南方有一种昆虫,与蝉一样,能引起人的兴趣。但不怎么出名,因为它不能唱歌,它是 。

10、 凶猛如饿虎,残忍如妖魔,专食活的动物。

11、 外表纤细而优雅,淡绿色的体色,轻薄如纱的长翼,颈部柔软, 头可以向任何方向自由转动。 12、会结网的 是个纺织高手。

13、 能为自己做一只性能很好的水袋,里面贮藏空气。

14、 十分勤快,为了自己的安乐窝,可以孜孜不倦地工作。它不会织网,只等猎物跑近才去捉,它横着走路。

15.《昆虫记》是优秀的 ,也是公认的 。鲁迅把它奉为“讲昆虫生活”的楷模。在作者笔下, 像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾服; “为它的后代做出无私的奉献,为儿女操碎了心”;而被毒蜘蛛咬的 也会“愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,它甚至会像婴儿般哭闹”。 二、选择题

参考答案:

练习

一、填空题

1、《昆虫记》中,法布尔不但仔细观察食粪虫劳动的过程,而且不无爱怜的称这些食粪虫为_清道夫________。 2、它们扇动双翅,四足高高跷起,黑黑的肚子卷起触到黄色的足.用大颚仔细收察,从闪亮的淤泥表面挑选出精华.这是法布尔描写__长腹蜂 ______从淤泥垒建巢

穴时的情景。 3、法布尔称赞___黄蜂____的建筑才能,认为在这一点上远胜于卢浮宫的建筑艺术智慧。

4、《昆虫记》从片断来说就是一部__传记_______,从整体来说则是无愧于《伊利亚特》和《奥德赛》的辉煌的虫类___抒情诗_______。

7、蟋蟀它之所以如此名声在外,主要是因为它的 住所 ,还有它出色的 歌唱才华。 8、事实与寓言相反, 蚂蚁 是顽强的乞丐,而勤奋的生产者是 蝉 。 9、在南方有一种昆虫,与蝉一样,能引起人的兴趣。但不怎么出名,因为它不能唱歌,它是 螳螂 。

10、 螳螂 凶猛如饿虎,残忍如妖魔,专食活的动物。

11、 螳螂 外表纤细而优雅,淡绿色的体色,轻薄如纱的长翼,颈部柔软,头可以向任何方向自由转动。 12、会结网的 蜘蛛 是个纺织高手。

13、 水蛛 能为自己做一只性能很好的水袋,里面贮藏空气。

14、 蟹蛛 十分勤快,为了自己的安乐窝,可以孜孜不倦地工作。它不会织网,只等猎物跑近才去捉,它横着走路。

15.《昆虫记》是优秀的科普著作,也是公认的文学经典。鲁迅把它奉为“讲昆虫生活”的楷模。在作者笔下, 杨柳天牛 像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾礼服;小甲虫 “为它的后代做出无私的奉献,为儿女操碎了心”;而被毒蜘蛛咬伤的 小麻雀 也会“愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,它甚至会像婴儿般哭闹”。

2.答:1、《昆虫记》是作者对昆虫最直观的研究记录,影响了无数科学家、文学家及普通大众,其文学及科学非凡的成就受到举世推崇。虽然全文用大量篇幅介绍了昆虫的生活习性,但行文优美, 生动活泼,充满了盎然的情趣和诗意,被公众认为跨越领域、超越年龄的不朽传世经典! 2、《昆虫记》是法国杰出昆虫学家、文学家法布尔的传世佳作,亦是一部不朽的著作。它熔作者毕生研究成果和人生感悟于一炉,以人性观照虫性,将昆虫世界化作供人类获得知识、趣味、美感和思想的美文。字里行间洋溢着作者本人对生命的尊重与热爱。本书的问世被看作动物心理学的诞生。

范文九:4.4《昆虫记》答案 投稿:韩耼耽

读书名言:一本书像一艘船,带领我们从狭獈的地方,驶向生活的无限广阔的海洋——凯勒

《昆虫记》阅读测试题

出卷人:刘天阳 班级: 姓名: 得分:

一、选择题(20分)

1.蜘蛛是怎么知道蜘蛛网上的猎物的(d )

A.用眼睛看到的 B.用耳朵听到的

C.用嗅觉感知到的 D.通过猎物在网上振动感觉到的

2.枯露菌是一种(b )

A.甲虫 B.长在树上的蘑菇 C.长在地底下的蘑菇

3..夏天阳光下的歌唱家是(a )。

A、蝉 B、蟋蟀 C、蝈蝈

4.昆虫记的作者是( b)

A.培根 B.法布尔 C.伏尔泰 D.莎士比亚

5.试验证明:(b )能直接辨认回家的方向,而( a)凭着对沿途景物的记忆找到回家的路。

A、蚂蚁 B、蜜蜂

二、判断(15分)

1.从生到死,萤火虫都是发着亮光的,甚至连它的卵也是发光的。 (对)

2.条纹蜘蛛会自己选择或主动出击捕捉猎物。 (错 )

3.蟹蛛是一种不会织网的蜘蛛,只是等着猎物跑近才去捉,它尤其喜欢捕食蜜蜂。(对 )

三、假如你要向朋友推荐《昆虫记》,请说说推荐的理由。(15分)

人生,将昆虫世界化作供人类获得知识、趣味、美感和思想的美文,这本书让世界读者首次领略昆虫们的日常生活习性以及特征的描述

.

范文十:《昆虫记》习题及答案 投稿:尹魢魣

《昆虫记》

《昆虫记》也叫做《昆虫物语》、《昆虫学札记》和《昆虫世界》,英文名称是《The Records about Insects》,是法国杰出昆虫学家法布尔的传世佳作,亦是一部不朽的著作。它不仅是一部文学巨著,也是一部科学百科。

一、填空题

2、它们扇动双翅,四足高高跷起,黑黑的肚子卷起触到黄色的足.用大颚仔细收察,从闪亮的淤泥表面3、法布尔称赞_______的建筑才能,认为在这一点上远胜于卢浮宫的建筑艺术智慧。 1清道夫 2长腹蜂 3黄蜂

4、《昆虫记》从片断来说就是一部_________,从整体来说则是无愧于《伊利亚特》和《奥德赛》的辉煌的虫类__________。 答:传记;抒情诗

5、法布尔赞美昆虫的爱情,特别是在__________这一章中刻画的更是细致入微。 答:西绪福斯虫(爱情)(螳螂是残暴,金步甲也是残暴)

6、《昆虫记》在第三卷中写到的三种垒筑蜂分别是_____和灌木蜂和_______。 答:石垒筑蜂;棚檐垒筑蜂

7、三种垒筑蜂使用的是同一类建筑材料,即含有_______的黏土,里面掺有少量沙粒,再加上进泥瓦匠自己的唾液柔和而成。 答:石灰质

7、《昆虫记》是一部材 。 答:世界昆虫史诗

8、《昆虫记》是哈佛大学教授推荐的 的书。 答:最有影响

9、这部书将 世界化作供人获得 、 、 和 的美文。 答:昆虫;知识、趣味、美感、思想

10、在《蟋蟀》中,蟋蟀差不多和 一样有名。 答:蝉

11、蟋蟀它之所以如此名声在外,主要是因为它的 ,还有它出色的 。 答:住所;歌唱才华

12、 不靠别人生活。反倒 位饥饿所趋乞求哀恳的歌唱家。 答:蝉;蚂蚁

13、事实与寓言相反, 是 的乞丐,而 的生产者是 。 答:蚂蚁;顽强;勤奋;蝉

1、《昆虫记》中,法布尔不但仔细观察食粪虫劳动的过程,而且不无爱怜的称这些食粪虫为_________。

挑选出精华.这是法布尔描写________从淤泥垒建巢穴时的情景。

14、在南方有一种昆虫,与 一样,能引起人的兴趣。但不怎么出名,因为它不能 ,它是 。 答:蝉;唱歌;螳螂

15、螳螂凶猛如 , 如妖魔,专食 的动物。 答:饿虎;残忍;活

16、螳螂外表 而 , 的体色, 的长翼,颈部 , 可以向任何方向自由 。

答:纤细;优雅;淡绿色;轻薄如纱;柔软;头;转动

17、 这种稀奇的小动物的 上像挂了一盏 似的。 答:萤;尾巴;灯

18、萤火虫生长着 短短的 ,当雄萤发育成熟,会生出 ,像 一样。

答:六只;腿;翅盖;甲虫

19、萤火虫有两个特点: 、 。 答:获取食物的方法;它尾巴上有灯

20、孔雀蛾是一种 的蛾,它们中 的来自 ,全身披着 的绒毛,它们靠吃 为生。

答:很漂亮;最大;欧洲;红棕色;杏叶 21、会结网的 是个 高手。 答:蜘蛛;纺织

22、一种黑色蜘蛛,叫 。 答:美洲狼蛛

23、水蛛能为自己 。 答:做一只性能很好的水袋,里面贮藏空气

24、蟹蛛十分 ,为了自己的安乐窝,可以孜孜不倦地工作。 答:勤快

25、蟹蛛它 。 答:不会织网,只等猎物跑近才去捉,它横着走路

三、简答题

1、蝉怎样喝水?

答:用它突出的嘴——一个精巧的管子,尖利如锥,收藏在胸部的一刺穿饮之不竭的圆桶,吸管插进桶孔,就可以了。

2、“我”第一次找到了几个鸟蛋?是什么颜色的? 答:6个,纯蓝色的。 3、金步甲有几个弱点? 答:两个。

4、我将经常光临我们的居所的两种燕子改名为什么? 答:第一种改为“墙燕”第二种改为“家燕”。 5、蝉通常在什么地方产卵? 答:在干干的细树上产卵。

6、毛虫的毒素之源在它的绒毛中吗? 答:不在。

7、金步甲爱吃什么?

答:鼻涕虫背部又一层内壳保护的部位,软体动物

字典词典家长期末寄语家长期末寄语【范文精选】家长期末寄语【专家解析】盘古开天地的课文盘古开天地的课文【范文精选】盘古开天地的课文【专家解析】我的长生果的主要内容我的长生果的主要内容【范文精选】我的长生果的主要内容【专家解析】