拟定保护生态环境的计划_范文大全

拟定保护生态环境的计划

【范文精选】拟定保护生态环境的计划

【范文大全】拟定保护生态环境的计划

【专家解析】拟定保护生态环境的计划

【优秀范文】拟定保护生态环境的计划

范文一:拟定保护生态环境的计划 投稿:唐顰顱

拟定保护生态环境的计划

教学目标

①组织学生调查自己所居住地方的生态环境状况,通过亲自调查了解自己身边的生态环境,增强学生的实践能力和环保意识。

②组织学生将调查的结果在课上交流,全面地认识自己生活的生态环境所存在的问题,及时提出自己的意见和建议,拟定出保护当地生态环境的计划,为当地环境保护出谋划策。

③认同作为地球的公民,在保护生态环境方面应尽的责任,增强责任感和使命感。 教学重点

①课外调查并完成调查报告。

②拟定保护当地生态环境的计划。

教学准备

①组织学生外出调查。

②带领学生去当地的环保局或污水处理厂、垃圾厂、空气检测站、生态研究所等部门咨询。

③引导学生到互联网上收集相关的资料。

课时安排 1课时

教学设计

范文二:拟定保护生态环境的计划 投稿:任騙騚

生物七年级下册

第七章 人类活动对生物圈的影响

第三节拟定保护生态环境的计划

执笔人:董艳艳 审核人:李海燕

【学习目标】

1.通过分组调查自己周边的环境情况和人们的生活习惯,了解社会,提高社会责任感;

2.通过调查、讨论和交流,发现环保问题,提出解决方案,培养应用知识分析问题解决实际问题的能力;

3.通过讨论和交流,拟定保护生态环境的计划。

【学习难重点】

1.重点:通过讨论和交流,拟定保护生态环境的计划。

2.难点:调查自己周边的环境情况和人们的生活习惯,通过讨论和交流,拟定保护生态环境的计划。

【学前准备】

1.每个同学在一张纸上列出你认为最重要的三个环境问题。

2.与小组的同学交流你们所列的环境问题,讨论决定哪一个问题是最值得我们重视的。

3.结合到社区和有关单位去参观调查,从网络、报纸、杂志上收集资料。

【注意事项】

实地调查时要注意安全,调查是全组同学要集体行动,做到分工明确、团结合作。

【学习过程】

(一)情境导学

环境问题日益受到大家的重视,处理环境问题需要决策,这种抉择应该是不同层面上的。到商场去购物,是开车去、还是乘坐公共汽车去、抑或骑自行车去?这是个人的决策。是建设一个垃圾填埋场还是建一个垃圾焚烧炉,是当地政府的决策。是否建一条通过自然保护区的铁路需要国家的决策,如何修补南极上空的臭氧层空洞是需要全世界各国政府共同决策的一件大事。

(二)自主探究,合作交流

【学习任务一】交流调查校园周围或家庭所在社区的生态环境状况。

【学习任务二】结合一个当地确实存在的问题(森林面积减少、水土流失、或大气污染、水污染等),详细介绍具体实例和近年来采取的措施。

【学习任务三】讨论交流生态环境方面出现问题的原因(提示:可结合近年来人口数量变化、资源开发利用情况和经济发展状况等)

【学习任务四】每组派两个代表,汇报本组的调查报告和保护当地生态环境的计划。

【学习任务五】评价全班哪些报告反映的问题最准确,哪些行动计划切实很可行。讨论决定是否将全班汇总后的报告和计划向有关部门汇报。

(三)系统梳理,互动评价

【自主检测】

【 学习记忆卡】

范文三:拟定保护生态环境的计划 投稿:吕謾謿

《拟定保护生态环境的计划》导学案

隆回县天福学校 李 忠

学习目标

1、尝试完成对当地生态环境问题的调查和有关的分析讨论。

2、能够独立拟定保护当地生态环境的计划。

3、能够初步处理信息及撰写调查报告。

4、明确自己在保护生态环境方面应尽的责任。

自主学习

1、请参考教材第112-113页内容调查各自所在村的生态环境现状,分析调查结果,讨论并拟定保护你们村生态环境的计划。

2、注意事项:调查时要注意安全;全组同学要集体行动,做到分工明确、团结合作。

合作探究

1、大家知道黄河为什么这么“黄”吗?

2、为什么黄河会有这么多的泥沙呢?

相关信息

水利部部长陈雷在2009年召开的全国水土保持工作会议上说,我国人地矛盾突出,水土流失进一步加剧了这一矛盾。近50年来,我国因水土流失而损失的耕地达5000多万亩,平均每年约100万亩。其中,黄土高原水土流失严重区每年流失表土达1厘米以上,北方土石山区土层厚度不足30厘米的土地面积占总面积的比例高达77%,东北黑土区一些地方耕作层厚度由开垦初期的1米左右降到现在的不足20厘米,不少地方耕作层表土已流失殆尽,丧失了生产能力。有效保护和合理利用水土资源,始终是我国现代化建设进程中面临的重大课题和战略任务。

据统计,我国目前有1/3以上的国土面积存在水土流失问题,江河湖泊普遍存在较为严重的污染,不少地区的生态环境已超出其承载能力,直接影响人民

群众的身体健康和工农业生产。据中国水土流失与生态安全科学考察估算,每年水土流失给我国带来的经济损失相当于GDP的2.25%左右,带来的生态环境损失更是难以估算。

专业知识

水土流失是指土壤在水的浸润和冲击作用下,其结构发生破碎和松散,随水流动而散失的现象。在水力、风力、冻融和重力等外营力作用下,使陆地表层的土壤和土壤母质等发生破坏、磨损、分散、搬运和沉积的过程。

水土流失多发生在山区、丘陵区。地貌起伏不平、陡坡沟多、降水集中、多暴雨、地表土质疏松、植被稀少等,是水土流失的自然原因;毁林开荒、陡坡顺坡开垦、超载过牧、盲目扩大耕地、滥砍滥伐、破坏天然植被、开发建设不注意采取水土保持措施等人为不当的经济活动,是造成水土流失的主导因素。水土流失造成土壤肥力降低,引起环境质量下降和生态平衡失调,导致河、湖淤积,影响水利工程的使用。

产生水土流失的因素有自然和人为两大因素。自然因素包括降水、地形、植被、土壤、风力等。人为因素是指人们不合理的资源开发、生产建设活动,如破坏地表植被、陡坡开荒、不合理的农业耕作、人口的增长,开发建设活动如不注意水土保持,将产生严重的水土流失。

视野拓展

1、“九曲黄河万里沙,黄河危害在泥沙”。作为世界上输沙量最大的河流,黄河每年向下游的输沙量达16亿吨,如果堆成宽、高各1米的土堆,可以绕地球27圈多。这些泥沙80%来自黄河中游的黄土高原。

2、就是因为这个原因,导致很多象济南这样的城市出现了地上悬河的情况,一旦黄河决堤,整个城市都面临着被淹没的危险。

3、想一想,大家应该怎样做,才能减少黄河的输沙量?

⑴从长远出发,重点治理水土流失,对黄河水土流失严重的中上游保护和增加森林面积,提高植被覆盖率,严禁开荒,提倡家畜圈养,减少水土流失,增加土壤含水量,改善生态环境。营造一个可持续发展的生态环境。

⑵要不断疏通河道,合理利用调配水库水坝的水来冲刷河床,减少泥沙沉积,加深河道。

⑶统筹兼顾,统一规划,合理科学用水,避免漫灌等浪费水资源。

让我们开始行动吧!

不燃放烟花爆竹。

提倡步行,骑单车。

不使用塑料袋。

双面使用纸张。

随手关闭水龙头。

节约粮食。

拒绝使用一次性餐具。

尽量利用太阳能。

不食用口香糖。

随手关灯,节约用电。

拒食野生动、植物。

不焚烧秸秆。

保护草坪,善待植物。

多用肥皂,少用含磷洗衣粉。

不焚烧垃圾。

不吸烟,也劝别人也不吸烟。

不穿野兽毛皮制品。

不乱倒垃圾。

不随地乱扔乱吐。

不随意丢弃废电池。

不虐待动物。

不围观街头耍猴者。

认识国家重点保护动植物。

积极参加植树造林。

保护自然风光,不乱写乱画。

认识环保标志。

不过分装修房屋。

回收可再生资源。

正确使用和处理化学药品。

多读环保书籍。

少用袋装食品饮品。

提倡校园垃圾分类……

检测一下

1.近年来,节日互送贺卡的人少了,这种现象从环保的角度分析是( )

A.减少固体垃圾 B.节约木材,保护森林

C.减少个人资金的支出 D.移风易俗

2.保护和利用森林资源的最佳方案是( )

A.大力发展旅游业,以旅游养林业 B.允许林区人民砍掉树木,种植庄稼

C.封山育林,禁止砍伐 D.实行有计划的合理砍伐

3.下列做法不利于保护生物多样性的是( )

A.退耕还林、还草、还湖 B.建立自然保护区

C.开垦土地,广种粮食 D.多植树,多造林

4.过度包装和乱扔生活垃圾可以造成( )

①大气污染 ②水污染 ③土壤污染 ④固体废弃物污染

A.①②③④ B.①②③ C.③④ D.④

5.目前我国生态环境质量下降的根本原因是( )

A.常年的水旱灾害 B.臭氧层空洞

C.人口过度增长 D.野生生物死亡

6.世界环境日是( )

A.6月5日 B.5月31日 C.3月12日 D. 8月15日

7.关于“调查”的叙述正确的是( )

A.调查必须制作调查问卷

B.不能逐一调查是可以采用抽样调查的方式

C.抽样调查时选择的样本要有突出特点

D.调查的结果与事实可能存在误差,必要时可以修正

8.下列说法正确的是( )

A.经济发展过程中环境污染是不可避免的,所以应该停止工业的发展

B.经济比较落后的时候,应该采取“先发展,后治理”的措施

C.必须采取一定的环保措施,以避免和解决发展过程中的环境污染问题

D.随着科学的进步,环境污染的问题自然会解决

9.对于健康来说,科学有效的运动方式是( )

A.有氧运动 B.森林浴 C.剧烈运动 D.专项运动

10.保护环境,不仅要防止“三废”污染,更重要的是还要( )

A.消除噪声 B.净化空气 C.自然保护 D.植树造林

范文四:拟定保护生态环境的的计划 投稿:廖妭妮

第三节 拟定保护生态环境的的计划

教学目标

1.通过分组调查自己周边的环境情况和人们的生活习惯,了解社会,提高社会责任感;

2.通过调查、讨论和交流,发现环保问题,提出解决方案,培养学生应用知识分析问题解决实际问题的能力;

3.通过讨论和交流,拟定保护生态环境的计划。

教学重点和难点

1.重点:通过讨论和交流,拟定保护生态环境的计划。

2.难点:调查自己周边的环境情况和人们的生活习惯,通过讨论和交流,拟定保护生态环境的计划。

课前准备

1. 组织学生到社区和有关单位去参观调查,从网络、报纸、杂志上收集资料。

2. 根据学生汇报交流的需要,准备投影或多媒体设备。

教学设计

教学过程设计

导入:事先组织学生讨论以下问题,下节课在全班交流。

1、每个同学在一张纸上列出你认为最重要的三个环境问题。

2、与小组的同学交流你们所列的环境问题,讨论决定哪一个问题是最值得我们重视的。

3、关于这个问题我市(我国)的现状怎样?你们可以通过什么途径调查?

4、关于这个问题,我们可以做些什么?

教学过程:

教师:环境问题日益受到大家的重视,处理环境问题需要决策,这种抉择应该是不同层面上的。到商场去购物,是开车去、还是乘坐公共汽车去、抑或骑自行车去?这是个人的决策。是建设一个垃圾填埋场还是建一个垃圾焚烧炉,是当地政府的决策。是否建一条通过自然保护区的铁路需要国家的决策,如何修补南极上空的臭氧层空洞是需要全世界各国政府共同决策的一件大事。

当人们对处理环境问题做出决策的时候,环境科学家提供的信息是所有工作的起点。现在就让我们的同学们展示一下他们的环境汇报吧。

学生:我们确定的环境问题是空气污染。每一个人都需要呼吸,空气质量对人们生活质量的影响是不言而喻的。当我们到郊外登山的时候,我们一边享受着新鲜的空气,一边回头欣赏京城的美景,可我们看见的常常是笼罩在北京上空的灰色的大气。因此,北京大气污染的状况引起了我们的担心。我们收集了报纸上关于北京空气质量的报道,归纳了北京大气污染的主要原因。

首先是煤烟型污染:2002年,全市煤炭消耗量为2531万吨。环境统计范围内,全市二氧化

硫排放量为19.2万吨,烟尘排放量为8.1万吨;工业企业耗煤量为2055万吨(包括原料煤707万吨),工业企业排放二氧化硫12.1万吨、烟尘3.3万吨、粉尘4.6万吨。治理的措施主要是:改善能源结构,通过天然气、地热、电力供能;推广使用低硫优质煤和治理群众反映强烈的重点餐饮企业油烟。我校高中楼就是采用地热能源的,不仅节约了近一半的电费,还减少了环境污染。

机动车尾气是我市另一重要空气污染源。治理的主要措施是:促进老旧车辆的淘汰和治理,推广使用低硫燃油,购置了160辆达到欧洲3号标准的公交车,从2002年8月1日起,提前执行国家第二阶段机动车排气污染物排放标准。

扬尘污染是北京黄色天空的主要元凶。大面积的市政建设和房地产项目是扬尘的重要污染源。北京市成立了专门治理扬尘的“扬尘办”,治理措施主要是:重点加强对拆迁工地、市政工地扬尘的监管,加大工地洒水、堆料覆盖、密闭运输等措施的实施力度,治理城市裸露地面400多万平方米,全面完成130万亩季节性裸露农田整治任务,272所学校裸露操场整治任务分解落实。2002年,市区建成区绿化覆盖率达到40.2%。

经过多项综合整治,我市2002年,市区空气质量二级和好于二级的天数达到203天,占总天数的55.6%,比2001年增长4.9个百分点。

学生:我们确定的环境问题是水污染。海淀区历史上就是京城水环境最美丽的地方,颐和园、圆明园就像一颗颗明珠,散落在海淀的各个水系上。但是由于环境恶化,位于京城上风上水的海淀也难逃污染的命运。我家附近的有一条小河,绿树成荫,但是由于河水恶臭,休闲的好场所变成了人人躲避的臭水沟。我们在周末进行了两天的观察,发现如下问题:

首先是河水的富营养化。我们用玻璃杯抽取了河水样本,发现水的颜色呈现灰绿色。在显微镜下可以观察到很多种类的藻类和原生动物。所以,我们认为这一段河水已经富营养化。根据我们的观察,河流周围的摊贩和小吃店经常将洗碗、洗菜甚至宰杀鸡鸭的水倒入河中,这些水要么含有大量的洗涤剂,要么含有丰富的营养,都会导致水体的富营养化。

其次是水面漂浮的大量垃圾:我们沿河岸前进了一百米,统计了河面上漂浮着的垃圾,主要是各种塑料袋,饮料瓶、冷饮包装和冰棍棍、废纸、菜叶、落叶等。根据我们的观察,这些漂浮垃圾有些是风刮来的(以塑料袋、废纸居多),也由很多是人们随意丢弃的(饮料瓶和包装纸居多,小贩还直接丢弃菜叶等)。沉到水底下的垃圾就更没法计算了。

另外,水量的减少也影响了河水的质量。老住户说:最好的时候河水可以淹没第三个石头台阶,今年至少少了六、七厘米。

我们拟定的治理措施是:首先,治理周边的小摊贩和小吃店,不能将垃圾和污水直接倒入河里。第二,宣传教育,教育群众不乱扔垃圾。第三,设垃圾箱。第四,节约用水。 学生:我们确定的环境问题是垃圾污染。

我们访问了北京市环卫局,环卫工人在清理北京垃圾中作了很多贡献。2002年全市城市生活垃圾清运量为321万吨,无害化处理量为278万吨,城市生活垃圾无害化处理率为86%。建成朝阳高安屯和丰台北天堂垃圾处理场,无害化处理厂增至13座,日处理能力8750吨。2002年完成250个居民小区的垃圾分类工作。

我们还观察了自己居住的小区的垃圾分类状况。在非典之前,我们六个同学居住的小区有两家是通过楼房垃圾道仍垃圾的,在非典后,全部改用垃圾箱或者垃圾车来清运垃圾了。但是,六家里只有三家小区得垃圾箱是分类的。而通过我们的观察,即使是设有分类垃圾箱的小区,绝大多数家庭也并没有执行垃圾分类处理。实际上,这些分类垃圾箱里的垃圾到环卫工人清运的时候,也是混合成一车运走的。

我们还观察了我校学生在仍垃圾时的行为。在教室里和楼道里,由于没有垃圾分类的设施,同学们是将各种垃圾一起倒掉的。但是在我们观察的一天里,看到三个同学将废电池扔到专用的收集箱里,值得我们学习。在校园里,由于是分类垃圾桶,我们询问到的同学100%都

表示应该将垃圾分类扔掉。但也观察到有近20%错误的。其中有属于环境保护意识不强的,如将饮料瓶子扔进不可回收垃圾桶的,将冷饮包装扔进可回收垃圾桶的;也有属于不当分类的,如将黑色饮料瓶扔进可回收垃圾桶的。

我们建议的措施是:加强垃圾分类的重要性的宣传,加大废电池回收的宣传,在班级和楼道里设立分类垃圾桶,班级设立专门的收集角,回收可以利用的资源。

教师:各个小组的报告都很详细,更可贵的是提出了治理的措施。面对环境这个大问题,你自己选择吃什么、穿什么、选择什么交通交通工具旅行和自己每天的行为对环境的影响是很小的。但当数百万的人综合到一起的时候,个人的行为会产生重大的影响。在我们的日常生活中,我们可以为改善北京的环境作些什么呢?让我们畅所欲言,最后投票评选在咱们班里的环保十大公约好吗?

学生:

1.节约用水,关紧水龙头,阻绝滴漏现象

2.用肥皂洗手,选无磷洗衣粉

3.节约用电,随手关灯

4.做“公交族”,当“自行车英雄”,减少家长用车接送

5.珍惜纸张,不送贺年卡,回收废纸

6.买环保电池,回收废电池

7.不用一次性筷子和餐具

8.回收废塑料

9.拒食野生动物

10.植树护林,每年参加义务植树

11.做环保的旅游者,除了脚印什么都不要留下,除了照片什么都不要带走

12.参与环保志愿者活动

13.塑料袋打个结

14.到超市购物自己带包装,少用塑料袋

„„

教学后记:

范文五:拟定保护生态环境的计划教学设计 投稿:钟羍美

第三节 拟定保护生态环境的计划

一.教学目标 1.知识目标

(1.)知道调查研究的基本方法,并能在实践中应用。 (2.)尝试完成对当地生态环境现状的调查和有关的分析讨论。 (3.)能够独立拟定保护当地生态环境的行动计划。 2.能力目标

(1.)初步学会处理信息及撰写调查报告的基本方法。 (2.)通过调查活动培养学生的合作精神及社交能力。 (3).培养接触社会、并从社会中直接获取资料的能力。

(4).通过在班级内做交流报告和讨论,提高语言表达能力和信息交流能力。 3.情感目标

(1)认同作为地球的公民,在保护生态环境方面应尽的责任。 (2).结合退耕还林还草的事例,初步形成这种观念:为了人类社会的可持续发展,人类的生活和生产活动都应当遵循自然规律。 二.教学重点

(1.)完成对当地生态环境现状的调查和有关的分析讨论。 (2).拟定保护当地生态环境的行动计划。 三.教学难点

完成当地生态环境现状的调查和有关的分析讨论。 四.课前准备

1.教师准备

(1)到当地环保部门咨询有关生态环境状况。 (2)通过多媒体收集一些相关资料。

(3)帮助学生分组,指导学生选择适宜的调查题目,确定具体的调查方法,制定可行性的调查方案。 2.学生准备 (1)笔记本、笔。 (2)确定调查方案。

(3)调查工具:如铁锹、塑料袋、集气瓶、污水取样瓶、手套、照相机、录像机等。

五、教学方法及学习方法设计:调查、探究、合作与交流。 六、课时安排:1课时

范文六:拟定保护生态环境的计划-教学设计 投稿:毛珷珸

拟定保护生态环境的计划

Ⅰ教材分析

教学目标

1.组织学生调查自己所居住地方的生态环境状况,通过亲自调查了解自己身边的生态环境,增强学生的实践能力和环保意识。

2.组织学生将调查的结果在课上交流,全面地认识自己生活的生态环境所存在的问题,及时提出自己的意见和建议,拟定出保护当地生态环境的计划,为当地环境保护出谋划策。

3.认同作为地球的公民,在保护生态环境方面应尽的责任,增强责任感和使命感。 教学重点

1.课外调查并完成调查报告。

2.拟定保护当地生态环境的计划。

课时分配

1课时

Ⅱ教学过程

1.课前调查,形成调查报告。组织学生进行社会实践,亲自获得当地生态环境状况的第一手资料。

1.1走出校园分组去调查自己生活地方的生态环境,通过亲自调查,了解自己身边的生态环境,意识到保护环境是自己应尽的责任,增强学生的环境保护意识。

1.2课上交流,制定计划

1.3将调查的结果在课上交流,通过交流更全面地认识自己生活的环境有那些问题,并及时提出自己的意见和建议,制定保护环境的计划引导并参与学生的交流活动,与学生建立平等的师生关系,创造和谐、自由的学习氛围。

2.对校园周围环境进行局部调查,写成校园环境保护条例

2.1将查找的资料,在课堂上同其他同学分享,互相交流,形成从现在做起的环保意识。

2.2引导学生认识到日常的一些无意识的小活动,可能都会影响甚至破坏环境,唤起学生从身边小事做起的保护环境的意识。

2.3到环保部门或大庆环保网站,了解本市的空气状况、水源状况、城市垃圾的处理状况、本市的植被现状、生物种类和数量状态等

相互交流,形成综合报道,拟订一份切实可行的保护当地生态环境的计划,把环保倡议书帖到环保网站的BBS上。

鼓励学生设计切实可行的方案,在课下分组实施,并进行宣传,使更多的人受到环保教育,使环保意识扎根人心。

Ⅲ 教学反思

作为老师,教材是必须要了解掌握的,但是,教材对于老师来说只是一个承载知识的工具,而不能作为教学的依赖。我认为,教材就好比一池水,要站在高处去看才能觉得清澈见底,也就是说,要站在一个比教材更高的角度去把握教材。作为一名教师的第一步就是研究教材,不仅是研究所教年级的教材,还要把整个中学阶段的教材都要研究,首先要知道在整个初中阶段,生物课程都需要学生掌握些什么知识,知识体系是怎样安排的,学生在每一个学习阶段需要学习哪些知识,那些能力需要得到培养和提高等等。在我的教学中,通常我都是把教材中的知识通过自己的安排糅合成一个一个专题,然后再根据学生的具体学情合理安排教学进度。并且在整个教学过程中贯穿很多的活动,例如一些课堂小游戏、调查、竞赛等等,让学生在轻松的学习氛围中掌握知识。

范文七:拟定保护生态环境的计划教学设计 投稿:夏釶釷

第三节 拟定保护生态环境的计划

丁河三中 王 卓

教学目标

①组织学生调查自己所居住地方的生态环境状况,通过亲自调查了解自己身边的生态环境,增强学生的实践能力和环保意识。

②组织学生将调查的结果在课上交流,全面地认识自己生活的生态环境所存在的问题,及时提出自己的意见和建议,拟定出保护当地生态环境的计划,为当地环境保护出谋划策。

③认同作为地球的公民,在保护生态环境方面应尽的责任,增强责任感和使命感。

教学重点

①课外调查并完成调查报告。

②拟定保护当地生态环境的计划。

教学准备

①组织学生外出调查。

②引导学生到互联网上收集相关的资料。

教学过程:

一、 导入新课:

图片展示人类活动对生物圈种造成的破坏,导入新课:请同学们结合对校园周围生态环境现状的调查及分析,拟定一个保护生态环境的计划。

二、 设疑自探

(1) 在我们的周围有哪些破坏生态环境的现象?

(2) 面对这些现象,我们应该怎样做?

(3) 请制定一个保护生态环境的计划。

活动形式:

结合对周围生态环境的调查,结合生活经验,独立思考自探题。 目的:

培养学生独立思考,解决问题的能力。

三、 解疑合探:

生个别展示,其他补充,师点评。

四、 质疑再探

1、

2、 引导学生质疑。 教师为质疑做准备。

教师多收集一些人类活动与生态环境之间关系的例子,为质疑做准备。

五、 运用拓展:

1、

2、 引导学生自编习题。 教师出示运用拓展题。

(1)下列哪一项不是自然保护的好办法( )

A建立自然保护区 B保护森林、草原和野生动物

C有计划的合理利用资源 D 禁止采伐和捕捞

(2) 为从根本上解决西部水土流失等生态环境恶化问题所采取的措施

是实施——————。

(3) 校园周围常见的破坏生态环境的现象有哪些?做为一名学生,我们

应该怎样做?

(4) 拟定一个保护校园生态环境的计划。

(5) 课外实践:用废旧纸张制作再生纸。

范文八:拟定保护生态环境的计划教学设计案例 投稿:梁橕橖

拟定保护生态环境的计划教学设计案例

一、教学目标

1.通过分组调查自己周边的环境情况和人们的生活习惯,了解社会,提高社会责任感;

2.通过调查、讨论和交流,发现环保问题,提出解决方案,培养学生应用知识分析问题解决实际问题的能力;

3.通过讨论和交流,拟定保护生态环境的计划。

二、教学重点和难点

1.重点:通过讨论和交流,拟定保护生态环境的计划。

2.难点:调查自己周边的环境情况和人们的生活习惯,通过讨论和交流,拟定保护生态环境的计划。

三、课前准备

1.组织学生到社区和有关单位去参观调查,从网络、报纸、杂志上收集资料。

2.根据学生汇报交流的需要,准备投影或多媒体设备。

四、教学设计

五、教学过程设计

导入:事先组织学生讨论以下问题,下节课在全班交流。

1.每个同学在一张纸上列出你认为最重要的三个环境问题。

2.与小组的同学交流你们所列的环境问题,讨论决定哪一个问题是最值得我们重视的。

3.关于这个问题我市(我国)的现状怎样?你们可以通过什么途径调查?

4.关于这个问题,我们可以做些什么?

教学过程:

教师:环境问题日益受到大家的重视,处理环境问题需要决策,这种抉择应该是不同层

面上的。到商场去购物,是开车去、还是乘坐公共汽车去、抑或骑自行车去?这是个人的决策。是建设一个垃圾填埋场还是建一个垃圾焚烧炉,是当地政府的决策。是否建一条通过自然保护区的铁路需要国家的决策,如何修补南极上空的臭氧层空洞是需要全世界各国政府共同决策的一件大事。

当人们对处理环境问题做出决策的时候,环境科学家提供的信息是所有工作的起点。现在就让我们的同学们展示一下他们的环境汇报吧。

学生:我们确定的环境问题是空气污染。每一个人都需要呼吸,空气质量对人们生活质量的影响是不言而喻的。当我们到郊外登山的时候,我们一边享受着新鲜的空气,一边回头欣赏京城的美景,可我们看见的常常是笼罩在北京上空的灰色的大气。因此,北京大气污染的状况引起了我们的担心。我们收集了报纸上关于北京空气质量的报道,归纳了北京大气污染的主要原因。

首先是煤烟型污染:2002年,全市煤炭消耗量为2531万吨。环境统计范围内,全市二氧化硫排放量为19.2万吨,烟尘排放量为8.1万吨;工业企业耗煤量为2055万吨(包括原料煤707万吨),工业企业排放二氧化硫12.1万吨、烟尘3.3万吨、粉尘4.6万吨。治理的措施主要是:改善能源结构,通过天然气、地热、电力供能;推广使用低硫优质煤和治理群众反映强烈的重点餐饮企业油烟。我校高中楼就是采用地热能源的,不仅节约了近一半的电费,还减少了环境污染。

机动车尾气是我市另一重要空气污染源。治理的主要措施是:促进老旧车辆的淘汰和治理,推广使用低硫燃油,购置了160辆达到欧洲3号标准的公交车,从2002年8月1日起,提前执行国家第二阶段机动车排气污染物排放标准。

扬尘污染是北京黄色天空的主要元凶。大面积的市政建设和房地产项目是扬尘的重要污染源。北京市成立了专门治理扬尘的“扬尘办”,治理措施主要是:重点加强对拆迁工地、市政工地扬尘的监管,加大工地洒水、堆料覆盖、密闭运输等措施的实施力度,治理城市裸露地面400多万平方米,全面完成130万亩季节性裸露农田整治任务,272所学校裸露操场整治任务分解落实。2002年,市区建成区绿化覆盖率达到40.2%。

经过多项综合整治,我市2002年,市区空气质量二级和好于二级的天数达到203天,占总天数的55.6%,比2001年增长4.9个百分点。

学生:我们确定的环境问题是水污染。海淀区历史上就是京城水环境最美丽的地方,颐和园、圆明园就像一颗颗明珠,散落在海淀的各个水系上。但是由于环境恶化,位于京城上风上水的海淀也难逃污染的命运。我家附近有一条小河,绿树成荫,但是由于河水恶臭,休

闲的好场所变成了人人躲避的臭水沟。我们在周末进行了两天的观察,发现如下问题: 首先是河水的富营养化。我们用玻璃杯抽取了河水样本,发现水的颜色呈现灰绿色。在显微镜下可以观察到很多种类的藻类和原生动物。所以,我们认为这一段河水已经富营养化。根据我们的观察,河流周围的摊贩和小吃店经常将洗碗、洗菜甚至宰杀鸡鸭的水倒入河中,这些水要么含有大量的洗涤剂,要么含有丰富的营养,都会导致水体的富营养化。

其次是水面漂浮的大量垃圾:我们沿河岸前进了一百米,统计了河面上漂浮着的垃圾,主要是各种塑料袋,饮料瓶、冷饮包装和冰棍棍、废纸、菜叶、落叶等。根据我们的观察,这些漂浮垃圾有些是风刮来的(以塑料袋、废纸居多),也由很多是人们随意丢弃的(饮料瓶和包装纸居多,小贩还直接丢弃菜叶等)。沉到水底下的垃圾就更没法计算了。

另外,水量的减少也影响了河水的质量。老住户说:最好的时候河水可以淹没第三个石头台阶,今年至少少了六、七厘米。

我们拟定的治理措施是:首先,治理周边的小摊贩和小吃店,不能将垃圾和污水直接倒入河里。第二,宣传教育,教育群众不乱扔垃圾。第三,设垃圾箱。第四,节约用水。

学生:我们确定的环境问题是垃圾污染。

我们访问了北京市环卫局,环卫工人在清理北京垃圾中作了很多贡献。2002年全市城市生活垃圾清运量为321万吨,无害化处理量为278万吨,城市生活垃圾无害化处理率为86%。建成朝阳高安屯和丰台北天堂垃圾处理场,无害化处理厂增至13座,日处理能力8750吨。2002年完成250个居民小区的垃圾分类工作。

我们还观察了自己居住的小区的垃圾分类状况。在非典之前,我们六个同学居住的小区有两家是通过楼房垃圾道仍垃圾的,在非典后,全部改用垃圾箱或者垃圾车来清运垃圾了。但是,六家里只有三家小区的垃圾箱是分类的。而通过我们的观察,即使是设有分类垃圾箱的小区,绝大多数家庭也并没有执行垃圾分类处理。实际上,这些分类垃圾箱里的垃圾到环卫工人清运的时候,也是混合成一车运走的。

我们还观察了我校学生在扔垃圾时的行为。在教室里和楼道里,由于没有垃圾分类的设施,同学们是将各种垃圾一起倒掉的。但是我们观察的一天里,看到三个同学将废电池扔到专用的收集箱里,值得我们学习。在校园里,由于是分类垃圾桶,我们询问到的同学100%都表示应该将垃圾分类扔掉。但也观察到有近20%的错误。其中有属于环境保护意识不强的,如将饮料瓶子扔进不可回收垃圾桶,将冷饮包装扔进可回收垃圾桶;也有属于不当分类的,如将黑色饮料瓶扔进可回收垃圾桶。

我们建议的措施是:加强垃圾分类重要性的宣传,加大废电池回收的宣传,在班级和楼

道里设立分类垃圾桶,班级设立专门的收集角,回收可以利用的资源。

教师:各个小组的报告都很详细,更可贵的是提出了治理的措施。面对环境这个大问题,你自己选择吃什么、穿什么、选择什么交通交通工具旅行和自己每天的行为对环境的影响是很小的。但当数百万的人综合到一起时,个人的行为会产生重大影响。在我们的日常生活中,我们可以为改善北京的环境作些什么呢?让我们畅所欲言,最后投票评选咱们班里的环保十大公约好吗?

学生:1.节约用水,关紧水龙头,阻绝滴漏现象

2.用肥皂洗手,选无磷洗衣粉

3.节约用电,随手关灯

4.做“公交族”,当“自行车英雄”,减少家长用车接送

5.珍惜纸张,不送贺年卡,回收废纸

6.买环保电池,回收废电池

7.不用一次性筷子和餐具

8.回收废塑料

9.拒食野生动物

10.植树护林,每年参加义务植树

11.做环保的旅游者,除了脚印什么都不要留下,除了照片什么都不要带走

12.参与环保志愿者活动

13.塑料袋打个结

14.到超市购物自己带包装,少用塑料袋

„„

六、教学反思

“学生的能量是巨大的”。在本章节的教学中,我无时无刻不体会到这一点。经过我们多年的教育、媒体舆论多年的宣传,再加上北京学生关心大事的传统,学生在环保教育中投入的热情是让人欢心鼓舞的。每一个学生都认识到环境保护的重要,都能侃侃而谈,讲出很多环境保护的故事和措施来。这使得课堂的讨论很活跃。

但我在教学中仍然有很多缺憾:

首先,很多学生缺乏精确严谨的科学态度,对问题的分析往往只凭借感觉。这使得调查报告很不深入,甚至根本不能说明问题。更有一些同学由于懒惰,完全靠猜测拼凑完成报告。这就需要教师审查小组的调查提纲,帮助小组完善提纲,还要想方设法激励学生的积极性,

促使小组分工合理落实。

第二,只会坐而言,不愿起而行。有的同学在订立环保公约的时候说的头头是道,但是却缺乏行动。建议课任教师应该联系班主任,在班级订立环保公约应该得到班主任的支持,隔一段时间应该组织自我评价和集体评议。这是培养学生品德的一个好机会,所有的教师都有责任。

第三,环境保护是一项长期而艰巨的工程。转变人们的思想是环保的关键。为了使环境保护的观念深入人心,需要争取学校的支持。一来要形成全校的宣传舆论,二来可以提供必要的硬件设施(如环保共约宣传栏),三来应该将环保工作和优秀集体、优秀个人的评选结合起来,四来可以为学生创造参与环保行动的机会。

环境保护是百年大计,任何一个真正关心国家、社会前途命运胜过关心自己的人必然关心环境问题。一个真诚的教师可以感染无数学生。让我们满怀热情,讲好这一课,影响更多的人,这是我们教师能为环保事业贡献的最大的力量。

范文九:案例4—“拟定保护生态环境的计划”教学设计 投稿:顾鈊鈋

【人教版】七册下四单元七章三节

“拟定保护生态环境的计划”教学设计

教学目标:

知识目标:

1.知道调查研究的基本方法,并能在实践中应用。

2.尝试完成对当地生态环境现状的调查和有关的分析讨论。

3.能够独立拟定保护当地生态环境的行动计划。

能力目标:

1.初步学会处理信息及撰写调查报告的基本方法。

2.通过调查活动培养学生的合作精神及社交能力。

3.培养接触社会、并从社会中直接获取资料的能力。

4.通过在班级内做交流报告和讨论,提高语言表达能力和信息交流能力。

情感、态度与价值观目标:

1.认同作为地球的公民,在保护生态环境方面应尽的责任。

2.结合退耕还林还草的事例,初步形成这种观念:为了人类社会的可持续发展,人类的生活和生产活动都应当遵循自然规律。 重点:

1.分组调查并完成调查报告。

2.拟定保护当地生态环境的计划。

难点:

拟定保护当地生态环境的计划。

教学准备:

1.分组调查校园或家庭所在社区的生态环境状况

2.每组选择一个当地存在的问题,写出具体的实例和近年来采取的措施

3.引导学生到互联网上收集相关的资料。

4.分析当地生态环境方面出现问题的原因,指出有关部门和公民应该如何做。

教学过程:

【创设情景、引入课题】

通过前面的学习和调查,同学们知道了一些破坏生态环境的实例。对于我们人类来说,这都是振聋发聩的警钟。环境的恶化已经使得我们的生存环境每况愈下,并由此引出一系列灾难性的后果:黄河断流;长江流域洪涝频频;淮河水因为污染严重而无法作为饮用水源;土地荒漠化;沙尘暴席卷着半个中国„„环境的恶化让我们忧心忡忡,我们应该清醒地知道这个结局的肇端是人类对地球的肆意破坏。面对如此的蹂躏,地球不会永远无言。作为我们栖息的家园,我们肥城当地的环境状况怎样呢?大家可以畅所欲言。

【课前调查,形成调查报告。组织学生进行社会实践,亲自获得当地生态环境状况的第一手材料。】

【问题引导】

1、大家知道黄河为什么这么“黄”吗?

是因为黄河携带了大量的泥沙,所以才使得河水非常的混浊,而呈现黄色。

2、为什么黄河会有这么的泥沙呢?

那是因为黄河上游的森林植被破坏严重,导致水土流失非常严重,从这个问题中我们可以看出我国水土流失情况非常严重,请负责调查该问题的小组派代表说明一下调查的情况。

【自主调查报告】

水利部部长陈雷在2009年召开的全国水土保持工作会议上说,我国人地矛盾突出,水土流失进一步加剧了这一矛盾。近50年来,我国因水土流失而损失的耕地达5000多万亩,平均每年约100万亩。其中,黄土高原水土流失严重区每年流失表土达1厘米以上,北方土石山区土层厚度不足30厘米的土地面积占总面积的比例高达77%,东北黑土区一些地方耕作层厚度由开垦初期的1米左右降到现在的不足20厘米,不少地方耕作层表土已流失殆尽,丧失了生产能力。有效保护和合理利用水土资源,始终是我国现代化建设进程中面临的重大课题和战略任务。

据统计,我国目前有1/3以上的国土面积存在水土流失问题,江河湖泊普遍存在较为严重的污染,不少地区的生态环境已超出其承载能力,直接影响人民群众的身体健康和工农业生产。据中国水土流失与生态安全科学考察估算,每年水土流失给我国带来的经济损失相当于GDP的2.25%左右,带来的生态环境损失更是难以估算。

【展示交流】

通过分析大家调查的报告可以看出,我国水土资源面临的流失严重的问题,那么,都是哪些因素导致我国水土流失严重,请该组同学加以说明。

【释疑解惑】

水土流失是指土壤在水的浸润和冲击作用下,其结构发生破碎和松散,随水流动而散失的现象。在水力、风力、冻融和重力等外营力作用下,使陆地表层的土壤和土壤母质等发生破坏、磨损、分散、搬运和沉积的过程。

水土流失多发生在山区、丘陵区。地貌起伏不平、陡坡沟多、降水集中、多暴雨、地表土质疏松、植被稀少等,是水土流失的自然原因;毁林开荒、陡坡顺坡开垦、超载过牧、盲目扩大耕地、滥砍滥伐、破坏天然植被、开发建设不注意采取水土保持措施等人为不当的经济活动,是造成水土流失的主导因素。水土流失造成土壤肥力降低,引起环境质量下降和生态平衡失调,导致河、湖淤积,影响水利工程的使用。

产生水土流失的因素有自然和人为两大因素。自然因素包括降水、地形、植被、土壤、风力等。人为因素是指人们不合理的资源开发、生产建设活动,如破坏地表植被、陡坡开荒、不合理的农业耕作、人口的增长,开发建设活动如不注意水土保持,将产生严重的水土流失。

【视野拓展】

1、“九曲黄河万里沙,黄河危害在泥沙”。作为世界上输沙量最大的河流,黄河每年向下游的输沙量达16亿吨,如果堆成宽、高各1米的土堆,可以绕地球27圈多。这些泥沙80%来自黄河中游的黄土高原。

2、就是因为这个原因,导致很多象济南这样的城市出现了地上悬河的情况,一旦黄河决堤,整个城市都面临着被淹没的危险。

3、想一想,大家应该怎样做,才能减少黄河的输沙量? ⑴从长远出发,重点治理水土流失,对黄河水土流失严重的中上游保护和增加森林面积,提高植被覆盖率,严禁开荒,提倡家畜圈养,减少水土流失,增加土壤含水量,改善生态环境。营造一个可持续发展的生态环境。

⑵要不断疏通河道,合理利用调配水库水坝的水来冲刷河床,减少泥沙沉积,加深河道。

⑶统筹兼顾,统一规划,合理科学用水,避免漫灌等浪费水资源。

【感悟提升】

同学们,环境和我们的生活是息息相关的,爱护环境首先应该从我做起,从我们每个人的身边做起。现在就请我们大家每个人说出一条措施,共同拟出校园环境的保护条例,好不好?

不燃放烟花爆竹。

提倡步行,骑单车。

不使用塑料袋。

双面使用纸张。

随手关闭水龙头。

节约粮食。

拒绝使用一次性餐具。

尽量利用太阳能。

不食用口香糖。

随手关灯,节约用电。

拒食野生动、植物。

不焚烧秸秆。

保护草坪,善待植物。

多用肥皂,少用含磷洗衣粉。

不焚烧垃圾。

不吸烟,也劝别人也不吸烟。

不穿野兽毛皮制品。

不乱倒垃圾。

不随地乱扔乱吐。

不随意丢弃废电池。

不虐待动物。

不围观街头耍猴者。

认识国家重点保护动植物。

积极参加植树造林。

保护自然风光,不乱写乱画。

认识环保标志。

不过分装修房屋。

回收可再生资源。

正确使用和处理化学药品。

多读环保书籍。

少用袋装食品饮品。

提倡校园垃圾分类……

大家的倡议非常全面,的确是“众人拾柴火焰高”啊!为了我们生活的家园更加美好,让我们开始行动吧!

【巩固训练 自我检测】

1.近年来,节日互送贺卡的人少了,这种现象从环保的角度分析是( )

A.减少固体垃圾 B.节约木材,保护森林

C.减少个人资金的支出 D.移风易俗

2.保护和利用森林资源的最佳方案是( )

A.大力发展旅游业,以旅游养林业 B.允许林区人民砍掉树木,种植庄稼

C.封山育林,禁止砍伐 D.实行有计划的合理砍伐

3.下列做法不利于保护生物多样性的是( )

A.退耕还林、还草、还湖 B.建立自然保护区

C.开垦土地,广种粮食 D.多植树,多造林

4.过度包装和乱扔生活垃圾可以造成( )

①大气污染 ②水污染 ③土壤污染 ④固体废弃物污染

A.①②③④ B.①②③ C.③④ D.④

5.目前我国生态环境质量下降的根本原因是( )

A.常年的水旱灾害 B.臭氧层空洞

C.人口过度增长 D.野生生物死亡

6.世界环境日是( )

A.6月5日 B.5月31日 C.3月12日 D. 8月15日

7.关于“调查”的叙述正确的是( )

A.调查必须制作调查问卷

B.不能逐一调查是可以采用抽样调查的方式

C.抽样调查时选择的样本要有突出特点

D.调查的结果与事实可能存在误差,必要时可以修正

8.下列说法正确的是( )

A.经济发展过程中环境污染是不可避免的,所以应该停止工业的发展

B.经济比较落后的时候,应该采取“先发展,后治理”的措施

C.必须采取一定的环保措施,以避免和解决发展过程中的环境污染问题

D.随着科学的进步,环境污染的问题自然会解决

9.对于健康来说,科学有效的运动方式是( )

A.有氧运动 B.森林浴 C.剧烈运动 D.专项运动

10.保护环境,不仅要防止“三废”污染,更重要的是还要( )

A.消除噪声 B.净化空气 C.自然保护 D.植树造林

参考答案:

1.B 2.D 3.C 4.A 5.C 6.A 7.B 8.C 9.A 10.C

【梳理总结,反思升华】

鼓励学生设计切实可行的方案,在课下分组实施,并进行宣传,使更多的人受到环保教育,使环保意识扎根人心。

范文十:第三节拟定保护生态环境的计划教学设计 投稿:金荽荾

第三节 拟定保护生态环境的计划 教学设计

教学目标

组织学生调查自己所居住地方的生态环境状况,通过亲自调查了解自己身边的生态环境,增强学生的实践能力和环保意识。

组织学生将调查的结果在课上交流,全面地认识自己生活的生态环境所存在的问题,及时提出自己的意见和建议,拟定出保护当地生态环境的计划,为当地环境保护出谋划策。 认同作为地球的公民,在保护生态环境方面应尽的责任,增强责任感和使命感。 重点和难点

课外调查并完成调查报告。拟定保护当地生态环境的计划。 课前准备

组织学生外出调查。带领学生去当地的环保局或污水处理厂、垃圾厂、空气检测站、生态研究所等部门咨询。引导学生到互联网上收集相关的资料。 课时安排 1课时(课上交流)

教学设计

第三节 拟定保护生态环境的计划 课堂实录

课时分配:l课时

课前准备:学生课前进行调查、查找有关的资料形成调查报告和相关的影像资料。 教学过程

师:通过前面的学习和调查,同学们知道了一些破坏生态环境的实例。对于我们人类来说,这都是振聋发亏聩的警钟。环境的恶化已经使得我们的生存环境每况愈下,并由此引出一系列灾难性的后果:黄河断流、长江流域洪涝频频、淮河水因为污染严重而无法做为饮用水源、土地荒漠化、沙尘暴已席卷着半个中国„„环境的恶化让我们忧心忡忡,我们应该清醒地知道这个结局的肇端是人类对地球的肆意破坏。面对如此的蹂躏,地球不会永远无言。作为我们栖息的家园,大庆的环境状况怎样呢?下面就请看专题《走进大庆看生态》录像。这些内容是来自我们班的四组小记青们采集来的报道。

生(第一小组代表):我们走访了大庆生态研究所,我们对大庆土地资源状况进行了调查,请看我们的调查报告。大庆全市面积:耕地49 88万公顷,林地19.3万公顷;草地 68.8万公顷。土壤类型以黑钙土、草甸土、盐土、碱土、风沙土为主。土地资源分布是西部以风沙土为主,东部以黑钙土、草甸土为主,中部以盐土、碱土为主。地势平坦无山无岭。土地资源评价是:1.土地沙化较严重;2.土壤盐碱化;3.耕地面积少;4.土壤肥力低;直接影响是:风沙日益严重,无法实现花园式城市的构想,制约了农业的可持续发展。

政府目前采取的治理措施是:改良草地,退耕还林,全面绿化,建立“三北”防护林体系。

师:除了大庆市政府对土地的整治办法以外,你们有没有其他建议?

生:1.多开辟一些植树绿化的名目,例如种植生日树、诞辰树,让更多的人参与这样有意义的事;2.研制出适合北方生活的草种,改善我们的城市生态。 师:你们的想法非常的棒!接下来小记者要带我们去哪里呢?

生:(第二小组代表):我们走访了大庆物业垃圾处理站,了解了大庆固体废弃物的处理情况,请看我们的调查报告。 1.大庆市垃圾问题的概况:大庆市人口超过80万,随着人口的增加及生活水平的提高,生活垃圾的数量逐年增加,平均每户居民每天产生垃圾一公斤。市政府为处理这些垃圾,投入了大量资金,产生多少清理多少,清扫——收集——运输——转运——掩埋,日复一日,无穷无尽。尽管如此,市区周边还有许多露天垃圾末能得到处理(附照片)。

2.大庆垃圾成分分析:大庆固体废弃物分为三类:有机物、无机物、废品。有机物包括蔬菜叶、果皮;无机物主要是清扫出的尘土、炉灰、建筑垃圾等;废品包括金属、玻璃、纸张、纺织物等。

3.固体废弃物的危害:占用土地;污染土壤和水体;污染大气;加速有害微生物的繁殖。 4.垃圾处理现状:目前大庆对垃圾采用的处理方法有无害化填埋法和焚烧法。

5.我们调查小组的建议和设想是:健全固体废弃物回收体制,设立多功能回收箱,包括废纸箱、废电池箱、废塑料袋箱、废水制品箱、废食品箱。其次是颁布《市区环保条约》,约束居民乱扔废品的行为,倡导大家从我做起,保护环境。

师:希望同学们都努力争做实践《市区环保条约》的好市民。下面我们再随同第三小组的记

者去污水厂看看。

生:(第三小组代表):我们走访了大庆污水排水厂。由于大庆地区属于闭流区,生产、生活污水排放量大,农业上大量使用化肥、农药等,地面泡沼水流动差,致使地面水污染比较严重,主要表现是高锰酸钾、非离子氮和pH超标。由于地下水严重超采,又不能及时回灌地下,形成地下水位下降的局面。此外,大庆水库容量小,蓄水能力不强,已经形成了草难生、树难活的局面。水资源短缺和污染严重是大庆面临的又一大难题。我们小组提出建议:洗衣服用无磷洗衣粉;倡导循环用水,例如把家中的洗菜淘米水、洗漱用水收集起来,冲刷厕所;脚踏板控制水龙头的开关。请大家牢记一句广告词:“地球上的最后一滴水就是人类的眼泪。”

师:听了他们的调查,我想同学们不难懂得,珍爱生态环境就是造福子孙后代。下面我们再来听听前方的最后一级报道。

生:(第四小组代表):我们小组走访了空气检测站,我们的调查报告如下:据调查,大庆市区城市空气质量全部达到国家二级标准,但是在局部地区例如乙烯五化总厂、大庆油田助剂厂、氯碱厂、甲醇厂的空气中都含有刺鼻的异味。加上大庆经济繁荣,汽车总量上升,汽车尾气排放量增多,使得空气质量下降,城市环境的空气状况形势严峻。我们小组的建议是:在全市推广使用无铅汽油,倡导驾驶环保汽车,鼓励人们骑单车,拆掉违章燃煤锅炉,倡导家庭使用无氟冰箱等,让大庆的天空呈现“蓝蓝的天上白云飘”的美景。

师:每个小组的建议都非常好,同学们的确认真调查了我们大庆的环境。你们应该把这些合理化建议寄给市长热线邮箱,引起政府部门的重视。老师还有个想法,同学们每天大多数时间是生活在学校中,爱护环境首先应该从找做起。从我们每个人的身边做起。现在就请我们大家每个人说出一条措施,共同拟出校园环境的保护条例,好不好? 师生共同总结出《校园环境保护35条》: 1.不燃烧烟花爆竹。 2.倡步行,骑单车。 3.不使用塑料袋。 4.双面使用纸张。 5.随手关闭水龙头。 6.节约粮食。

7.拒绝使用一次性餐具。 8.尽量利用太阳能。 9.不食用口香糖。

10.随手关灯,节约用电。 11.拒食野生动、植物。 12.不焚烧秸秆。

13.保护草坪,善待植物。

14.多用肥皂,少用含磷洗衣粉。 15.不焚烧垃圾。

16.不吸烟,力劝别人也不吸烟。 17.不穿野兽毛皮制品。 18.不乱倒垃圾。 19.不随地乱扔乱吐。 20.不随意丢弃废电池。 21.保护青蛙。

22.不捕捉鸟类。 23.不虐待动物。

24.不围观街头耍猴者。

25.认识国家重点保护动植物。 26.积极参加植树造林。

27.宣传环保,做环保志愿者。 28.保护自然风光,不乱写乱画。 29.认识环保标志。 30.不过分装修房屋。 31.回收可再生资源。

32.正确使用和处理化学药品。 33.多读环保书籍。 34.少用袋装食品饮品。 35.提倡校园垃圾分类。

大家的倡议非常全面,的确是“众人拾柴火焰高”啊!为了我们生活的家园更加美好,让我们开始行动吧!

字典词典国庆节期间天气国庆节期间天气【范文精选】国庆节期间天气【专家解析】写给军人的诗写给军人的诗【范文精选】写给军人的诗【专家解析】贵州交通事故贵州交通事故【范文精选】贵州交通事故【专家解析】