中国的自然资源_范文大全

中国的自然资源

【范文精选】中国的自然资源

【范文大全】中国的自然资源

【专家解析】中国的自然资源

【优秀范文】中国的自然资源

范文一:中国自然资源 投稿:阎髼髽

中国自然资源

一.自然资源概述

1.基本特点:(1) (2) (3) (4)

1 特点:土地资源类型多样

多, 少; 比重小,难利用的土地比重较大, 不足。总量多,人均少,分布不均 2 分布

① 耕地主要分布在 、 平原、盆地及低山丘陵,北方以旱地为主,

南方以水田为主;

② 草地主要分布在 、 高原、山地、盆地及青藏高原 我国草场资源面积居世界第2位,是我国陆地上面积最大的生态系统

我国四大牧区: 牧区; 牧区; 牧区、 牧区 ③ 林地主要分布在东北、西南的深山区和边远地区及东南山地

全国最大林区—— 林区:

第二大林区—— 林区:

南方林区——

我国人工林面积居世界首位 3 问题:☆

水土流失( ),土地荒漠化( ),草场普遍超载,草场退化( ),森林资源减少。 4 对策: 基本国策: 其他措施:

三、水资源和水能资源

1 水资源: , ,

① 分布:从空间分布看,我国水资源分布不均南多北少,东多西少

从时间分布看,夏秋两季多,冬春两季少;年际变化大 ② 问题:我国是世界上缺水严重的国家之一☆ 我国最缺水的地区--- 地区

(原因—降水较少年径流量较小,降水季节分配不均;

人口稠密,工农业发达需水量大,地多水少,水土资源配合欠佳, 水的浪费和污染严重)

③ 措施: ,以解决水资源空间分布不均的问题(引滦入津、引黄济青、南

水北调)

,解决水资源季节变化大的问题

—提高水的利用率,发展节水农业,培养节水意识 防治水污染 ☆

2 水能资源:总量世界 ,分布不均

① 分布:阶梯交界处,70%西南三省一市和西藏自治区 水系最多, 江水系次之,黄河水系和珠江水系也较大 已开发地区:长江、黄河、珠江上游

② 水电:与火电相比,具有可再生、清洁无污染、廉价的特点

水电站:黄河:青海 峡、 峡,甘肃刘家峡,河南 峡、 长江水系:干流—湖北 、

支流:雅砻江—四川— , —四川—龚嘴 汉江— —丹江口,清江—湖北—

沅江—湖南— 西江(红水河):广西贵州--- ,广西— 、 松花江:吉林—丰满、白山

③ 特点: ,今后应大力发展☆ 四 矿产资源

1 特点:矿产资源总量大,种类多。分布广泛,相对集中---煤、铁、石油产区以北方居多,有色金属矿则南方居多。伴生矿多,某些重要矿种贫矿多、富矿少。 2 能源矿产

3 金属矿产

① 铁矿分布:河北、辽宁、四川最多

煤炭、石油、电力不足-----能源基地建设和能源资源的勘探、开发。

乱采滥挖,既破坏环境,又浪费严重→依《矿产资源法》护矿,综合利用,并研究利用替代性新材料。

五 海洋资源 1 特点:

2 丰富的海洋资源

(1)主要的渔场和海洋水产

我国第一大渔场----舟山渔场—成因: ① ② ③ ④ ⑤

(3) 海盐和海底石油

我国三大盐场: 盐场(天津河北境内)是我国最大的盐场。 盐

场(台湾西部)和 盐场(海南岛西南部)

长芦盐场形成原因:盐场的分布受地形和气候两方面影响。

长芦盐场地处渤海湾西岸:利于海水蒸发的天气,这是雨季短春季气温回升快大风,

秋季温度较高,蒸发旺盛;有漫长宽广平坦的泥质海滩

布袋盐场、莺歌海盐场:夏季风的 ,晴天多雨日少,海滩 ,有利

于晒盐

③ 我国近海石油丰富: 、黄海南部、 、珠江口、北部湾、莺歌海 ④ 海洋水的淡化、海洋能源资源开发、海洋空间资源开发利用 3 问题:过度捕捞和近海石油污染

对策:a、禁止 ,做到用养结合; b、防治海洋污染。

1.读我国土地资源分布(图甲)和我国土地利用类型比重(图乙),完成下列要求。

(1)A、B所表示的土地利用类型分别是____和____。 (2)B类型主要分布的地区是____。

(3)A类型在我国土地利用构成中所占的比重____,主要集中分布在____、____交通

不便的深山区和边疆地区,以及东南部的山地。 (4)A类型中④⑤所在地区主要分布的是经济(人工)林,①②③所在的地形区依次是____、

____和____。

(5)从我国土地利用类型百分比看,____比重小,而难利用的土地比重____,宜林与宜耕

地后备资源____,所以我国制定关于土地的基本国策是_______。 2.读我国主要耕地分布示意图,回答下列问题。

(1)图中A、B所表示的耕地类型分别是____和____,主要粮食作物分别是____和_

___。

(2)A、B区域之间的界线大致是____,这条分界线与我国1月平均气温____℃等温线及

年降水量____毫米等降水量线大体一致。 (3)从气候上看,B主要分布在____、____(温度带),____(干湿区)。

(4)从地形上看,我国三大平原都是耕地的集中分布区,其中____平原和____平原以旱地为主,____平原以水田为主。

(5)从A、B看,我国的耕地主要分布在_____________________。 3.读我国煤炭和石油资源分布图,完成下列要求:

(1)写出图中数码代表的煤炭产地及其所在省区的简称。①____、____;②____、____;③____、____;④____、____;⑤____、____;⑥____、____;⑦____、____。

(2)写出图中字母所代表的油田名称及其所在省份。A____、____;B____、___

_;C____、____;D____、____;E____、____。

4.读我国部分矿产分布图,完成下列要求:

(1)填注图中序号所代表的铁矿产地名称。

①____、②____、③____、④____、⑤____,⑥____,⑦____,⑧____。

(2)①②是我国著名的伴生矿产地,其中①与____矿共生,②与____矿共生。 (3)完成下表中几种有色金属矿产的产地及其所在省区。

【例1】

根据南水北调示意图,完成下列要求:

(1)中线调水工程从南到北依次经过的四个省级行政区是____、____、____、___

_。 (2)中线调水工程的主要受水地区,分布有全国重要的自然资源、工业基地,也是全国重要的粮食

作物和经济作物产区。下面的自然资源、工业基地、粮食和经济作物的组合,最符合中线调水工程和主要受水地区的是( ) A.有色金属沪宁杭水稻油菜 B.煤、铁、石油辽中南小麦大豆

C.石油、海盐京津唐小麦棉花 D.石油、煤、铁京津唐小麦花生 (3)长江径流量远大于黄河径流量的主要非气候原因是___________________

_____________________。

(4)南水北调是为了解决水资源空间分布不均的问题。我国水资源的空间分布特征是______

______________________,形成该特征的气候原因是________________________。 (5)造成华北平原水资源紧张的主要社会原因是____________________。(6)

据推算,到2030年,黄淮海平原年缺水量400亿m3。通过中线和东线调水能否达到缺水量与补水量的平衡?________________。对已经预测到的这种结果除调水外还应

实施哪些对策?

【例2】图1为“2000一2005年我国三大产业用电量柱状图”,图2为“2003年我国东、中、西部发电量和用电量柱状图”。读图回答下列问题。

(1)三大产业用电量增长最多的是第____产业,其原因主要是____。 (2)我国东、中、西部电力生产与消费的地区差异是____。 (3)填表简述缓解东部地区电力供应紧缺的对策及其理由。

A级 双基过关 一、选择题

1.关于我国自然资源的叙述,正确的是( )

A.资源总量丰富,可再生资源众多,人均占有量呈不断上升趋势

B.由于人口增长和资源增加相互抵消,人均占有量保持不变

C.由于我国某些资源短缺,而人口迅速增长,人均资源占有量会大幅度下降 D.人均资源占有量继续减少,自然资源形势严峻 2.生产布局与自然资源不匹配的是( )

A.天津的石油化学工业与淡水资源 B.海南岛的橡胶种植业与热量资源 C.江南丘陵的茶园与土壤资源 D.大兴安岭的木材加工业与森林资源

3.我国有一类自然资源,总量居世界第三位,人均占有量相当于世界人均值的五分之三,这类自

然资源是指( )

A.土地面积 B.矿产资源储量 C.耕地面积

D.河流年径流量 4.下面四幅图中,表示我国石油分布状况的是( )

5.我国为了充分发挥地区资源优势,要(

A.在内蒙古建立磷矿基地 B.在苏、浙建立有色金属矿产基地

C.在鄂、滇、黔建立稀土工业基地 D.以山西为中心建立能源和重化工基地

在我国西北地区,有举世闻名的坎儿井工程,用以发展灌溉农业。据此完成6~8题。

6.我国西北地区发展农业生产最重要的限制条件是( )

A.土地资源不足 B.化肥、农药不足 C.劳动力不足 D.水资源不足 7.坎儿井工程直接利用的水源是( )

A.冰雪融水 B.地下水 C.河流水 D.淡水湖泊水 8.解决西北地区发展农业所需的水源问题,最有效的措施是( )

A.大挖机井,充分利用地下水 B.采取措施,加速高山冰雪融化 C.发展节水农业 D.人工增雨 二、综合题

9.读图完成下列要求:

(1)A、B均为我国耕地主要分布区.区域A表示____(土地利用类型)主要分布区,B区域表示____(土地利用类型)。

(2)区域A和B大致以________为分界线,这条分界线与我国1月平均气温____℃等温线及年降水量____毫米等降水量线大体一致。 (3)区域①为____林区,②为____林区。

(4)区域①的主要山脉有____和____,区域②的主要山脉有________。因此从地

形看,我国林地主要分布在____地区,而耕地主要分布在____地区。 10.目前,我国铜矿集中分布在长江中下游和云南省。读图,回答下列问题。

(1)图中,A、B、C三个铜矿产地的名称分别是:A:____B.____C.____

(2)铜矿的品位一般是在1%左右,故粗铜冶炼在布局上必须________。云南省长期向省

外输出粗铜,近年来充分利用省内的____资源,在省会兴建了精炼(电解)铜的大型企业,实现了有色金属冶炼的产业升级。

(3)当前提高铜矿可采储量的最主要途径是( )

A.向深层找矿 B.向海底找矿 C.降低品位要求 D.降低开采成本 11.阅读下列材料,回答问题。

材料l:中油网消息:中国石油天然气集团公司2007年5月3日宣布,在渤海湾滩海地区发现储量达10亿吨的大油田——冀东南堡油田。这是40多年来我国石油勘探又一个激动人心的发现。新发现的冀东南堡油田位于河北省唐山市境内(曾妃甸港区)。

材料2:渤海湾及周边地区略图

(1)读图填注:主要的自然资源油田:

①____,②____,铁矿产地:③____;煤矿:④____;海盐:⑤____。⑥所在省是我国的能源基地,图中该省煤炭外运的两大铁路干线及港口是:A是____线,港口____;B是____线,港口____。 (2)试分析⑥省煤炭资源开发的区位条件。

(3)冀东南堡油田开发有何重要意义?

(4)该地区土地资源丰富,试分析土地资源开发利用中存在的主要问题及原因。

(5)从地理学角度分析环渤海经济圈发展的区位条件。

12.读图完成下列问题。

(1)箭头①表示的洋流名称是____,箭头②表示的洋流名称是____。

(2)图中海区有我国最大的渔场,名称是____渔场,夏季盛产____鱼,冬季盛产____鱼。

(3)该渔场形成的自然条件为:

a________________________; b________________________; c________________________。 (4)A、B、C、D、E等岛屿中,____岛是我国的钓鱼岛。

B级 能力跃迁 一、选择题

下图表示我国可开发水能资源的地区(按东北、华北、华东、中南、西南、西北划分)分布。据此回答1~3题。

1.与地区④相比,地区③水能资源丰富的主要原因是( )

A.降水丰富 B.河流众多

C.河流流量大 D.河流落差大

2.三峡水电站、龙羊峡水电站、二滩水电站所在地区的代号依次是( )

A.③②④ B.④②③ C.③①④ D.④①③ 3.小浪底水利枢纽位于( )

A.我国地势的一、二级阶梯交界附近

B.我国地势的二、三级阶梯交界附近 C.青藏高原与黄土高原交界附近 D.内蒙古高原边缘

下表反映了四个省区煤炭、太阳辐射能、天然气、水资源四种资源的丰歉程度(★号越多代表资源分布越丰富),据此回答4~5题。

4.图中表示天然气的是( )

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

5.与省区川相比,省区新资源乙丰富的圭要原因是( )

A.地处低纬度地区,太阳高度角大 B.地处内陆,降水少,晴天多 c.地质时期曾是森林茂密的地区 D.地壳运动频繁

我国目前已基本形成西电东送的北、中、南三大通道。我国东部地区缺电情况有望得到明显缓解。读图回答6~9题。 6.“西电东送”输送的电能属于( )

①核电②水电③火电④风力发电⑤一次能源⑥二次能源

A.①②③ B.②③⑤ C.②③⑥ D.③④⑥ 7.下列煤矿中,位于北路通道的是( ) A.六盘水 B.鹤岗 C.平顶山 8.下列水电站中,位于中路通道的是

D.准格尔

A.龙羊峡 B.三峡 C.岩滩 D.乌江渡 9.南路通道的终点是

A.京津唐工业基地 B.辽中南重工业基地

C.沪宁杭工业基地 D.珠江三角洲轻工业基地

二、综合题

10.下图所示是我国西北煤炭外运的新通道。读图回答:

(1)从煤炭资源的分布和需求状况,分析建设西北煤炭外运新通道——神(木)黄(骅)线的意义。

(2)神黄铁路通过哪些主要的地形区?通过哪些主要的自然障碍?

11.读图回答。

(1)据图l回答,春季降水量占全年降水量的百分比最大的地形区是____,分析造成该现象的

主要原因。

(2)分析图1中甲地春、夏降水的季节分配特点对该地农业生产的不利影响。

(3)据图2中信息判断,水资源与耕地矛盾最突出的地区是____,请提出解决该矛盾的合理化

建议。

(4)据图2提供的信息,比较东北地区与黄淮海地区的各流域耕地面积分别占全国耕地的比重差异,

并分析原因。

12.近年来,我国耕地面积出现减少的现象,将会影响到我国的可持续发展。如何做到既实现人均国内生产总值比2000年翻一番的目标,又守住18亿亩(1.2亿公顷)耕地保有量这道“红线",是“十一五”期间我们不得不面对的严峻挑战。图l为1998~2005年我国耕地面积年内新增和减少对比图。图2为1997~2005年我国四种耕地减少途径统计图。读图回答下列问题。

(1)图1中曲线B表示l998~2005年我国耕地面积年内____曲线。这条曲线变化的特点是_

___,其原因____________。

(2)1998—2005年期间我国耕地面积减少最多的是________年,导致减少的主要原因是

________________。

(3)根据上述资料请你谈谈今后我国如何有效遏制耕地减少的势头?

【答案】

A级 双基过关

1.D 2.A 3.B 4.C 5.D 6.D 7.B 8.C

9.(1)水田 旱地

(2)秦岭一淮河 0 800

(3)东北 西南

(4)大兴安岭 小兴安岭 横断山区 山地 平原 10.(1)德兴 大冶 东川

(2)靠近铜矿(原料)产地 水能(电力)

(3)C

11.(1)胜利油田 华北油田 迁安 开滦煤矿 长芦盐场 大秦 秦皇岛 神黄 黄骅

(2)煤炭储量丰富且适合开采;有多条运煤干线与海港相连,利于煤炭输出;接近东部沿海能源消费市场;我国以煤炭为主的能源消费结构,能源消费供不应求,能源消费不断增加

(3)①对于落实我国石油工业“稳定东部,发展西部”的方针,实现我国原油生产稳定增长和可持续发展,增强我国能源安全供应的保障能力具有重要意义。②同时,也将有力促进京津唐乃至环渤海地区经济社会的发展

(4)①旱涝——温带季风气候,年降水量少,季节变化和年际变化大;夏季多暴雨,平原区多洼地。②盐碱——平原地势低,地下水位高;不合理的灌溉。③风沙危害——气候干旱、多大风。地表植被破坏严重

(5)①该地区分布有我国重要的京津唐工业区和辽中南工业区,工业基础、经济实力雄厚;②海陆空交通发达,有利于对内对外联系与交流;③高校、科研机构众多,科技力量雄厚;④自然资源尤其是煤、铁、石油、海盐等矿产资源丰富;⑤劳动力丰富且素质高

12.(1)台湾暖流 沿岸流(2)舟山 墨 带

(3)a位于浅海大陆架上 b有寒暖流在此海域相交汇 C有江河水注入,带来大量的营养盐类

(4)B

B级 能力跃迁

l.D 2.B 3.B 4.D 5.B 6.C 7.D 8.B 9.D

10.(1)有利于西北煤炭的外运,缩短运输路径,实行海陆联运,减少运费,适应华东、华南地区对能源的需求以及煤炭出口的需要。

(2)神黄铁路主要通过黄土高原和华北平原两大地形区,穿过的主要自然障碍是黄河、太行山等

11.(1)江南丘陵或东南丘陵 春季锋面雨带控制且时间长;多山地丘陵,多地形雨;夏季受副高控制的时间长,晴天多,降水少

(2)春旱、夏涝、风沙、土地盐碱化

(3)黄淮海地区 跨流域调水;修建水库;发展节水农业;调整农业结构;防治水污染等(言之有理即可)

(4)东北地区比重小,黄淮海地区比重大。东北地区与黄淮海地区相比:人口少;开发历史晚;热量条件不足限制其开发;林地、草地及未开发的土地多;自然保护区多。(言之有理即可)112.(1)增加 变化幅度小 我国耕地后备资源不足

(2)2003 生态退耕

(3)切实加强土地保护意识和管理水平;处理好生态保护与耕地保护的关系,核定适当的生态退耕数量;严控建设用地数量特别是建设项目占用耕地数量

范文二:中国自然资源 投稿:罗絷絸

初中地理

中国自然资源

周测试卷

一、选择题

(每空4 分,共80分)

1、属于非可再生资源的是( )

A. 森林资源 B. 耕地资源

C. 矿产资源 D. 水资源

2、符合我国自然资源分布特点的说法,正确的是( )

A.水资源——华北多,西南少

B.草地——主要分布在东南部湿润地区

C.林地——西北多,东北少

D.耕地——南方以水田为主,北方以旱地为主

3、下图是我国2006年一次能源消费结构图(一次能源指在自然界现成存在,不改变其形态就可直接取用的能源)。读图完成6~7题。

6.在我国一次能源消费结构中,所占比重最大的是( )

A.煤炭 B.石油 C.天然气 D.其它

7.下列属于非可再生资源的是( )

A.水能 B.核能 C.风能 D.地热能

4、 “低能耗”、“低废水”、“低废弃物”是低碳理念的重要内涵。下列做法不符合低碳理念的是( )A.推广利用太阳能

B.家庭电器长期处于待机状态

C.循环使用生活用水

D.回收有机垃圾用于生产沼气

5、下列对各种自然资源的利用方式,合理的是

A.进一步加大对矿产资源的开采量 B.用漫灌方式灌溉小麦

C.以轮牧的方式放牧 D.不分季节地捕捞海洋生物资源

6、我国自然资源的基本国情是( )

A.总量丰富,人均占有量也大 B.总量丰富,人均占有量不足

C.总量贫乏,但人均占有量大 D.总量贫乏,人均占有量不足 7、缓解我国人均资源不足的办法是 A.大力减少我国目前对自然资源的开发

B.科学合理利用资源,保护资源,探索新资源

C.对可再生资源加强保护培育,促其再生;对不可再生资源珍惜和节约使用 D.东北多,西南少

24. 导致水资源不足和用水紧张的原因是多方面的,下列说法中与此无关的是( ) D.大力进口我国缺少的各种自然资源 8、我国东北平原的土地利用类型是( )

A.耕地 B.林地 C.草地 D.难以利用的土地 9、下图表示我国土地资源分布情况,其选项与图中内容相符的是( )

A①水田②林地③旱地④荒地 B①水田②旱地③林地④草地

C①旱地②水田③荒地④草地 D①旱地②水田③荒地④林地

10、 下列关于我国土地基本国策的叙述正确的是( )

A.计划生育

B.珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地

C.做好土地的“开源”与“节流”

D.在我国边疆大力开垦后备土地资源

11、2015年4月2日,国务院发布关于印发水污染防治行动计划的通知(简称“水十条”),这是当前和今后一个时期全国水污染防治工作的行动指南,据此回答23﹣24题. 23. 我国水资源的空间分布特点是( ) A.北方多,南方少 B.西北多,西南少

C.东南多,西北少

A.水资源时空分布不均 B.水污染、水浪费严重

C.人类对淡水的需求量增大 D.兴修水利工程

12、我国解决水资源季节变化大的主要工程措施是( )

A.跨流域调水 B.兴建水库 治水污染

13、我国黄河、海河、淮河流域用水十分紧张,其主要原因是( )

A.不重视修建水库蓄水

B.流域面积小,河流稀少

C.耕地面积较大,且人口稠密,工业发达,需水量大,但水资源不足

D.水资源浪费严重,人们的节水意识淡薄

14、属于跨领域调水工程的是( )

A.三峡水利枢纽

B.葛洲坝水利枢纽

C.小浪底水利枢纽 D.引黄济青工程干渠

15、长芦盐场、舟山渔场、莺歌海盐场分别位于( ) A.渤海、黄海、东海 B.渤海、东海、南海

C.黄海、东海、南海

.节约用水 .防 C D

D.南海、黄海、渤海

16、 我国目前许多地区水资源紧张,解决水资源地区分布不均的办法是( ) A.节约用水 B.跨流域调水 C.兴修水库 D.防止水污染 17、我国南水北调工程的主要目的是( ) A.解决长江流域的洪涝灾害问题21世纪教育网 B.连通长江、淮、黄、海河四大水系发展航运 C.利用流域间的落差发电

D.缓解北方地区水资源不足的问题

18、与农业生产相结合起来考虑,我国缺水最严重的地区是( ) A、东北地区 B、华北地区 C、黄土高原地区 D、云贵地区 19、在空间上,我国水资源的分布规律是( ) A.从东南沿海向西北内陆递减 B.从东南沿海向西北内陆递增 C.从东北向西南递减 D.从南向北递增

20、解决我国水资源地区分布不均衡的最根本办法是( ) A.开发地下水 B.节约用水

C.兴修水库 D.跨流域调水

二、综合题

(每空2 分,共20 分)

21、读“南水北调部分路线示意图”,回答下列问题。

(1) 南水北调工程将_______、_______ 、_______ 、_______ 四大流域连接起来。 (2) 南水北调工程的东线和中线是将 _______ (河流)的水调往 _______ 地区; 东线调水可利用 _______河道。

(3) 南水北调工程的中线是从 _______水库调水,经过湖北、 _______ 、 _______ 等省输往北京、天津。

(4) 南水北调虽然是解决水资源地区不均衡的有效办法,但我国水资源总体供应紧张,因此,从某种意义上讲,_______ 比调水更重要。

(5) 南水北调工程的重要意义是_______________________________________。

水资源利用率低,浪费惊人。

参考答案

一、选择题

1、 C 2、 D

3、A B

4、B

5、C

6、B

7、BC 8、A. 9、B 10、B 11、C D. 12、B. 13、C 14、 D

15、 B 16、B

17、【解析】 本题虽是热点问题,又是基础知识,要求考生了解该工程的建设目的和重要意义。南水北调工程,主要是弥补华北地区水资源的严重不足,解决长期困扰北京、天津等华北中心城市缺水的问题。该工程不能跨流域调水发电,因黄河泥沙淤积因素的制约,也难以在四大流域联合开展航运业。 【答案】 D

18、B 19、A. 20、D

二、综合题

21、(1)海河 黄河 淮河 长江

(2)长江 华北 京杭大运河

(3)丹江口、河南、河北

(4)节水

(5)缓解北方地区干旱缺水,水资源恶化等问题

范文三:中国的自然资源 投稿:陈刌刍

第三单元 中国的自然资源

第一节 自然资源的基本特征

考点透析

【考点1】可再生资源与非可再生资源

1、自然资源是指自然界中对人类活动有价值的物质与能量。

2、分类:⑴可再生资源:可以在较短时间内更新、再生,或者可以循环使用的资源,我们应合理利用,并注重 和 ,实现可持续利用;⑵非可再生资源:再生过程缓慢,相对于人类历史而言,几乎不可再生,用一点少一点,我们应十分 和 使用。 【考点2】总量丰富 人均不足

1、基本国情:自然资源总量丰富,人均不足。我国资源概况:陆地面积世界第 ;矿产资源总值世界第 ;耕地面积世界第 ;河流年径流量世界第 ;森林面积世界第 。

2、石油被称为“黑色的金子”“工业的血液”。保障自然资源的供给是我国长期而艰巨的任务。

同步训练

一、单项选择题。

1、在水稻、小麦等粮食作物的生长过程中应充分利用的自然资源有( ) ①土地 ②化肥 ③水 ④水能 ⑤阳光

A.①②③④⑤ B.①③④⑤ C.①②③⑤ D.①③⑤ 2、下列自然资源中,全部属于可再生资源的是( )

A.石油、森林、煤炭、太阳能 B.阳光、土地、水、草原 C.铁矿、天然气、铀矿、阳光 D.森林、水、天然气、铁矿 读我国部分资源总量和人均占有量在世界的位次表,回答5~6题。

3、从表中可以看出,我国自然资源的基本特征是( )

A.总量和人均占有量都很丰富 B.总量和人均占有量都很贫乏 C.总量丰富,人均占有量不足 D.总量不足,人均占有量多 4、我国人均资源占有量在世界上排名比较靠后的主要原因是( )

A.资源种类太少 B.资源总量太少 C.人口数量太多 D.经济发展快,消耗大 5、下图中阴影部分表示我国自然资源占世界人均值的比重,其中表示水资源的是( )

第二节 土地资源

考点透析

【考点1】类型齐全,耕地比重小

1、类型:根据自然环境和社会发展的需求,土地资源可分

为 、 和难以利用用地等。

2、特点:⑴我国土地资源总量 ,类型 ;为我国因地 制宜地发展 、 、 、 、 业生产和城乡建设。但我 国耕地少,难以利用土地较多,后备耕地不足。⑵合理利用和保护土 地资源,是我国可持续发发展的重要保证。 【考点2】地区分布不均 1、土地资源的分布

2、耕地和草地的分界线:大致为 毫米等降水量线;水田和旱地的分界线:大致为 毫米等降水量线(即秦岭~淮河一线)。

【考点3】合理利用每一寸土地

1、我国土地利用中耕地面积减少、质量下降问题尤为突出。原因:飞来的山峰反映了城市用地扩张占用耕地;小草的哀求反映了过度放牧导致草场退化;水土的怒吼反映了乱砍滥伐加剧水土流失;土地的辛酸反映的是不当排放造成土地污染。 2、措施:基本国策“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”。相关法律有《 》、《 》、《 》等。全国土地日为 。

同步训练

一、单项选择题。

1、图中所示景观的土地利用类型是( )

A.耕地 B.林地 C.草地 D.建设用地 2、该景观最有可能分布在下列哪一地形区( )

A.华北平原 B.大兴安岭 C.内蒙古高原 D.塔里木盆地

3、“我的家乡是一望无际的平原,这里地势平坦,土地肥沃,是著名的粮仓。”此句话描述的土地利用类型是( )

A.建设用地 B.耕地 C.林地 D.草地 4、下列地形区,草地面积最广阔的是( )

A.东南丘陵 B.四川盆地 C.东北平原 D.内蒙古高原 5、我国土地资源的优势是( )

A.耕地面积广 B.林地面积广 C.总量丰富,类型齐全 D.建设用地面积广 6、在可利用土地类型中,比重最小的是(

A.耕地 B.林地 C.草地 D.建设用地 7、在土地资源的利用中,合理的方式是( )

A.围湖造田,扩大耕地面积,提高粮食总产量 B.为了提高草场利用率,尽量增加牲畜的数量 C.陡坡开垦为耕地,减少我国的粮食压力 D.在宜林山坡上植树造林,改善生态环境 8、我国的耕地主要分布在( )

A.西北内陆的高原、盆地 B.东部季风区的平原和盆地 C.南方的山地、丘陵 D.北方的高原、山地 9、我国的林地主要分布在( ) ①东北 ②西南 ③东南 ④西北

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

第三节

水资源

考点透析

【考点1】时空分布不均

1、河流水和淡水湖泊水是我国主要的水资源。一个国家水资源的多少主要看河流径流量的大小。 2、我国水资源分布不均,从空间分布看,我国水资源南丰北缺。华北、西北地区缺水最为严重。从时间分配看,我国水资源季节变化大,夏秋多,冬春少。 【考点2】合理利用和保护水资源 1、解决水资源不足的主要措施: ⑴时间分配不均匀及解决措施

夏秋:储水防洪

冬春:供水抗旱 ⑵空间分布不均匀及解决措施

引滦入津

解决空间

解决措施 引黄济青 跨流域调水引黄入晋 分布不均匀问题

南水北调

⑶南水北调工程之中线工程

由汉江上游

跨经等城市,输往北京、天津。

2、我国人多水更少,水资源供应紧张,但水资源利用率低,浪费惊人,严重的水污染也降低了水资源的利用价值,加剧了我国的缺水程度,因此。 、 是解决我国缺水问题的重要途径之一。从某种意义上讲, 比调水更重要。《中华人民共和国水法》中明确提出建设节水型社会。

同步训练

一、单项选择题

1、21世纪面临的最为严重的资源问题是( )

A.土地荒漠化 B.能源危机 C.水资源短缺 D.雨林危机 2、右图漫画中反映的主题是( )

A.水资源短缺 B.水污染 C.保护生物资源 D.水浪费 3、某地设计公路路面有以下三种方案,其中最利于水资源利用的是( )

4、下面对地球上淡水资源的说法正确的是( ) A.属于非可再生资源 B.储量十分丰富 C.淡水资源的主体是河水 D.能直接利用的极少 5、下列水资源对工农业的发展影响最大的是( )

A.海洋水 B.冰川水 C.深层地下水 D.河湖水、浅层地下水 6、目前水资源短缺已成为全球性的问题,其产生的原因主要是( ) A.全球降水不断减少 B.用水量的增加,污染的严重 C.全球降水分布不平衡 D.全球各地降水的季节变化大 7、下列措施中不属于农业节水的是( )

A.种植耐旱、耗水量少的作物 B.降低生产耗水,提高利用效率 C.推广滴灌、喷灌技术 D.减少农药、化肥的使用 8、保护水资源,从我做起。下列行为中,不宜提倡的是( )

A.用洗衣水冲洗厕所 B.发现学校自来水管破裂,及时报告老师 C.及时更换漏水的龙头 D.在河边随意丢弃废物 9、下列图片表示节水标志的是( )

10、我国已经建成的“三峡水利枢纽工程”主要是为了解决( ) A.水污染问题 B.水资源时间分配不均的问题 C.水资源空间分布不均的问题 D.水资源总量不足的问题 读右图,回答11~12题。

11、该材料反映了我国水资源的空间分布特征是( ) A.夏秋多,冬春少 B.南丰北缺 C.夏秋少,冬春多 D.南缺北丰

12、解决黄河“入不敷出”问题的主要措施是( )

A.南水北调 B.退耕还草 C.退田还湖 D.修建水库 13、解决水资源季节变化大这一问题的主要途径是( )

A.跨流域调水 B.建防洪大堤 C.植树造林 D.修建水库 14、下列地形区中,缺水最严重的是( )

A.东北平原 B.华北平原 C.长江中下游平原 D.成都平原 15、建设节水型城市的主要途径是( )

①加快南水北调工程建设 ②工业生产过程中采取废水回收技术 ③在山区修建大型蓄水工程 ④适度提高城市居民生活用水的水价 ⑤对市民进行节水教育,使市民养成节约用水的习惯 A.①②⑤ B.②④⑤ C.①③⑤ D.③④⑤ 16、下列对土地资源开发利用,做法正确的是( )

A.在缓坡开垦梯田,发展种植业 B.确定合理载畜量,保护草场资源 C.城市扩建占用基本农田 D.围湖造田,扩大水田面积

范文四:中国自然资源 投稿:陈澼澽

幻灯片1

中国----

自然资源

幻灯片2 气候资源 海洋资源 陆地资源

水资源、生物资源、矿产资源、土地资源

旅游资源 能源资源 幻灯片3

(一)自然资源的总量和人均占有量 (1)自然资源大国

土地面积、矿产世界第三、 耕地世界第四、

河流径流、森林面积世界第六 美、印、俄、中 (2)人均资源不足

人均土地、耕地占世界人均量的1/3、 径流量占1/4、森林占1/5、矿产占3/5 幻灯片4

(二)水资源和水能资源 (1)水资源特点

①总量丰富(年江河径流量世界第六) ②水资源分布不均 东多西少,南多北少; 夏秋两季多,冬春两季少, 各年之间的变率大) (2)水能资源特点

①蕴藏量6.8亿千瓦,居世界第一位。

②地区分布不均。实际开发水能从多到少:西南、

中南、西北、华东、东北、华北。

70%分布在西南三省一市和西藏自治区,其中长江水系最多,其次 为雅鲁藏布江水系。目前,已开发的集中在长江、黄河和珠江的上游。 (3)水资源短缺问题及措施 幻灯片5

华北地区为什么成为全国最缺水的地区之一? 降水少,

工农业迅速发展、人口增加,需水量大 水污染、浪费严重。 幻灯片6

我国水资源短缺与解决措施: ①表现:

我国人均水资源少;北方城市严重缺水(“资源型”缺水),

南方一些城市也出现“水质型”缺水。 ②原因: 自然原因:

时空分布不均,东南多,西北少,夏秋多,冬春少; 全球气候变化导致近年来降水有所减少; 人为原因:

人口增长、工农业发展、人民生活水平的提高,用水量增多; 利用效率低,浪费严重;污染严重;管理不善等。 ③解决途径:

保护水资源,节约用水,防治水污染; 修建水库,调节水资源时间分布不均; 跨流域调水,解决水资源地区分布不均

幻灯片7

【考点解读】

水资源的跨区域调配 1.著名的调水工程:

我国--南水北调、引滦入津、引黄济青、北水南调 2.调水的原因:

水资源的地区分布不均 地区间的经济差异 3.南水北调的意义:

形成水资源“四横三纵、南北调配、东西互济”的总体格局。 可以有效缓解北方地区水资源紧缺状况,对于保障我国粮 食安全,恢复和改善生态环境,促进西部大开发具有重大 意义。

幻灯片8

“南水北调”工程示意图

主要水电站

幻灯片10

幻灯片11

(三)生物资源 1、森林资源 2、草场资源

我国陆地上面积最大的生态系统,面积3亿公顷为耕地的3倍。

内蒙古牧区、新疆牧区、青海牧区、西藏牧区、宁夏牧区、 南方草山草坡

主要牧场:

3、我国珍稀水生动物

白鳍豚、扬子鳄、文昌鱼等 4、自然保护区

目的:保护生物多样化和各种生态系统。

13个加入全球人与生物圈计划:长白山、锡林郭勒、博格达峰、盐城、

神农架、卧龙、九寨沟、天目山、武夷山、梵净山、茂兰、鼎湖山、西双版纳。 幻灯片12

(三)生物资源 1、森林资源

(1)特点: ①宜林地区广,树种丰富

②森林覆盖率低,林木蓄积量少

③森林资源分布不均

④森

林资源破坏严重:重采伐,轻抚育;滥伐森林、毁林开荒;森林火灾和虫害。

三大林区:大小兴安岭和长白山地——最大天然林区

横断山区、雅鲁藏布江大拐弯地区和喜马拉雅山南坡

武夷山、台湾山脉、南岭等东南林区——人工林和次生林

为主

(2)主要林业生态工程

①“三北”防护林体系——“世界生态工程之最”:防风固沙、减少水土流失、 降低旱涝灾害发生频率,改善生态环境,改变社会经济状况。②长江中上游防护 林体系:减少水土流失、改善生态环境。③沿海防护林体系:缓解台风、海啸、

暴雨的侵袭。④平原绿化工程:保护农田。

幻灯片13

幻灯片14 (四)土地资源

(1)特点

①土地资源丰富,类型多样;

②山地多,平地少,耕地、林地比重小;难利用土地比重大,后备土地资源不足; ③农业用地绝对数量多,人均较少;

④各类土地资源分布不均,土地生产力地区差异显著。

耕地:主要分布在半湿润和湿润的平原、盆地以及低缓的丘陵地区

分布

草地:主要分布在北方半干旱干旱的高原和山地以及青藏高原区

林地:主要分布在东北、西南、东南 水土流失严重、土地荒漠化面积扩大 草场资源普遍超载、森林资源日益减少 问题

土地资源的基本国策:珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地 措施

解决土地资源利用中出现问题的对策:加强管理、开源节流、建设和保护 幻灯片15

下表为中国、印度、美国、澳大利亚1997—1999年耕地利用情况,分析表中数据回答35—37题:

国家 耕地总面积(千公顷) 人均耕地面积(公顷/人)

① 176950 0.67

② 51885 2.68

③ 95467 0.08

④ 297319 0.30

世界 13379680 0.24

幻灯片16

1.表中代表的国家分别是 A.澳大利亚、美国、中国、印度 B.美国、澳大利亚、中国、印度

C.澳大利亚、美国、印度、中国 D.印度、澳大利亚、中国、美国

2.①国的国土面积比③国小,但耕地面积却比③国大的多,原因是: A.①国河流众多,有广阔的冲积平原 B.①国受季风气候影响,干旱区比重小

C.③国人口众多,人均耕地比重小 D.③国山区面积大,耕地面积小

3.③④两国发展农业的不利条件,相同的是: A.热带沙漠广布 B.水旱灾害频繁

C.人均耕地面积低于世界平均水平 D.人口稀少,劳动力不足

幻灯片17

(五)矿产资源

(1)分布广泛,相对集中。

(2)主要问题:乱采滥伐,破坏环境,浪费严重等。

幻灯片18 能源资源

常规能源:

新能源:

矿物能、水能、 生物能

按开发利用状况分 太阳能、地热能、 核能 一次能源

二次能源

按能量转换分

来自太阳辐射的能源

来自地球内部的能源

来自天体引力的能源

按形成和来源分

幻灯片19

能源资源

大部分集中在西南地区,其次在中南地区.(长江干支流、黄河上游、红水河等)而经济发达的东部沿海地区水能资源较少。

水 能

大别山-秦岭-昆仑山一线以北地区资源量约占全国总资源量的94% ;以南的广大地区约占6%。其中新疆、内蒙古、山西和陕西等四省区占全国资源总量的81.3%,江南九省仅占1.6%。

煤 炭

陆上主要分布在中部和西部地区,分别占陆上资源量的43.2%和39.0%。

天然气

幻灯片20

我国主要的能源问题与重要的能源工程

(1)能源问题:

①能源利用率低,单位产值的能耗高

②能源消费结构以煤炭为主,对环境影响大

③进口原油超过1亿吨,成为世界第二大原油消费国

中国人均能源资源不足,由于经济的快速发展,我国的能源消费量年年攀升,去年已占世界第二位,其中石油的需求量疾增,已经取代日本,成为仅次于美国的世界第二大原油消费国。从1993年起,中国成为石油净进口国,并且石油缺口不断扩大,已成为世界最大的石油进口国之一,对能源进口的依赖程度在进一步提高。保证油气稳定可靠的供应,成为关系中国经济发展、社会稳定的国家战略安全问题。

④进口原油4/5要经过马六甲海峡,过分依赖水道,不稳定因素多

⑤国内能源生产与消费地区分布不平衡

幻灯片21

(2)解决中国能源安全问题:

① 转变经济增长模式,提高能源利用率

② 开发利用可再生资源,调整优化能源结构

③ 大力发展替代技术,降低对石油进口的依赖

④ 建立国家战略石油储备,保护海洋权益和保障海上石油运输线的安全。

(目前在建的四大石油储备基地是浙江镇海、辽宁大连、山东黄岛、浙江岱山) ⑤ 坚持开发与节约并举,把节能放在首要位臵

⑥ 开设石油期货市场,规避国际价格风险

幻灯片22

(3)我国的能源跨地区调配工程

◆西 电 东 送

◆西 气 东 输

◆北 煤 南 运

幻灯片23

西电东送

北部通道——主要集中在华北和西北两大地区。主要任务是将“三西”(即内蒙古西部、山西、陕西)的火电(坑口电站)和黄河上游的水电送往京津唐地区。

中部通道——将沿长江展开。长江为深谷型河道,可开发22座水电站。随着这些梯级水电站的开发建设,将有数千万千瓦的强大电力,源源不断送往华中、华东和福建以及广东等地区。

南部通道——以开发云南、贵州、广西的水电为主,以开发贵州等地火电(坑口电站)为补充,向广东等东部用电负荷中心送电。

幻灯片24

西气东输

轮南

幻灯片25

北煤南运

我国的煤炭资源主要集中在“三西”(即山西、陕西、内蒙古西部),水力资源则有70%在西南地区。而东南沿海供电中,80%来自煤电。北煤南运,西煤东运。在京沪京广铁路线上,货运的40%运的是发电用煤。黄金水道的30%、高速公路的四分之一运的还是发电的煤。这个比率依然满足不了需求。

幻灯片26

大秦线

朔黄线

幻灯片27

地理意义

对输出地区——把西部丰富的资源优势转化为经济优势,增加就

业,增加税收,

增加财政收入 ,改善基础设施和投资环境,进而大大促进西部地区的经济发展。 对输入地区——为东部地区提供清洁、优质、可靠、廉价的能源,改善环境质量,促进东部地区经济发展和社会进步。

还能够有效地带动相关行业的发展,拉动国内需求。

幻灯片28

煤炭、石油的全球调配

关注煤炭、石油运输线路沿线的地理事物和地理特征,关注

俄罗斯、哈萨克斯坦共和国与我国的油气运输线路。

幻灯片29

幻灯片30

幻灯片31

风能发电有着广阔的市场和前景

风能是目前可再生能源中一项最有效的能源技术,风能既可以化解温室效应带来的气

候危机,而且也可以解决并提供稳定的能源供应。

据专家道: 地球上风能的蕴藏量是水能的10倍,只要能够将地球上 1% 的风能利用好,就能满足全球的能源需要。

中国风能资源仅次于美国和俄罗斯,居世界第三位。

幻灯片32

幻灯片33

幻灯片34

世界风能发电居前五位的国家

丹 麦

德 国

美 国

西班牙

印 度

幻灯片35

全球风能发电正以年增长35%的速度发展,德、美、意等国增长速度高达50%,成为发展大趋势。全球风力发电年产值已超50亿美元。欧洲风能联盟宣称到2010年,风能发电将占欧洲用电需求的5.5%;到2020年,则可达到12%。

目前中国发电能源中,风能发电仅为0.11%。截至2004年底,我国已建成43个风电场,装机总容量为76万千瓦。按照规划,今后5年我国风电规模将在现有基础上增长4倍多。 幻灯片36

中国风能分布图

幻灯片37

幻灯片38

(六)旅游资源

::世界文化遗产::

故宫、颐 和 园 、长城 、 天坛、承德避暑山庄、

平遥古城 、周口店北京人遗址、丽江古城 、苏州园林 、

秦始皇陵及兵马俑坑 、大足石刻、武当山古建筑、莫高窟 、

布达拉宫、龙门石窟 、 曲阜孔庙孔林孔府 、明清皇陵 、

幻灯片39

21世纪是海洋的世纪,舟山群岛是我国海洋资源最丰富、最集中的区域。阅读材料,回答下列问题。(16分)

材料一 舟山市是我国惟一的由群岛组成的城市,其中最大的岛称为舟山本岛,是舟山市的经济中心和政治中心。大陆连岛工程就起于舟山本岛,途经舟山群岛中五个较大的岛屿,最后在大陆宁波镇海炼化西侧登陆,与规划中的沿海高速公路相接。

材料二 舟山与上海一水相隔,自古靠舟船通行。而今,从舟楫时代走来的舟山人,终于看到了这样一个瑰丽的梦想正一天天变成现实:从舟山到上海,我们只需要两个半小时的时间。连岛大桥和杭州湾大桥,就像两道彩虹卧于苍茫东海上,让海峡天险从此变成通途。 幻灯片40

(1)舟山群岛有哪些主要的海洋资源?

(2)舟山市交通的主要障碍是 ,连岛工程竣工之前,舟山市与外界的交通联系方式主要是 ;舟山最主要的自然灾害是 。(3分)

(3)图中A山是我国四大佛教名山中的;你认为连岛工程对舟山旅游业会产生哪些影响?(10分)

(1)海洋渔业(生物)资源(我国最大渔场) 、海洋化学资源(盐场) 、海洋空间资源(港口资源)

(2)海域(海峡) 海运 台风

(3)普陀山 舟山旅游资源丰富,有佛教名山、海岛资源等,但长期以来交通不便,旅游业发展不快,连岛工程的建设,拉近了舟山与上海、宁波、杭州等大城市之间的距离,使游客到舟山旅游更加方便,将极大地改善旅游环境,为旅游事业的进一步发展创造了条件。 幻灯片41

例: 读西电东输基本格局图,回答问题:

(1)在图上画出我国地势三大

阶梯界线。

A

B

(2)从发电站能源来看,AB处

为 力发电站,CD处为 力

发电站。

(3)E处能源短缺的主要原因

是什么?为什么当地适合发展核电?

(4)我国目前能源消费构成与发达国家不同的特点是什么?

E

C

D

幻灯片42

读我国轮廓图(图2-6-9),回答下列问题。

(1)国务院曾下发通知,禁止在甲地挖发菜、甘草、黄麻草。

国务院作出这一决策是为了_______________________。

(2)乙地区为低山丘陵,属多雨气候,加之人类 ,这一地区 易产生的生态环境问题是 __________________________。

(3)丙地区为盆地,能源结构以 _________为主,这里的环境问题主要是_______________。

(4)图中1—8各城市生活与生产面临的最大资源问题是__________ ;图中A—E各城市的环境污染以 ___________最为严重。

(1)保护草原植被防止荒漠化和沙尘暴(2)不合理耕作和滥伐林木水土流失(3)煤炭酸雨(4)水资源短缺大气污染

幻灯片43

读我国能源区域分布和能源调运路线图(图2-6-10),回答下列问题。

注:题中的B代表由B1.B2.B3三段工程组成的总工程。

(1)图中A.B代表我国正在建设的两大能源工程,它们分别是___________ 工程和________ 工程。

(2)从开发新能源角度看,图中C区域可开发的优势能源是________、________ 。

(3)图中B2调运的能源是________ ,该能源在这一区域十分丰富的原因是:①________________________________________;

②____________________________________________。

(4)我国政府实施A.B两大能源工程的重大意义。

(1)西气东输西电东送(2)太阳能、地热能(3)水电该区域降水丰富,河流径流量大地处我国地势第二、三级阶梯的过渡带上,河流落差大(4)解决东部地区能源供应紧张的矛盾,促进东部地区社会、经济的可持续发展;调整我国的能源结构,有利于改善东部地区城市的环境质量。

范文五:中国自然资源1 投稿:范挎挏

中国自然资源

默认分类 2009-08-26 11:46:00 阅读273 评论0 字号:大中小 订阅

一、我国自然资源的基本特征

我国重要自然资源的总量丰富,但是我国人口众多,人均占有的资源量很少,这是我国自

然资源国情的基本特征。

二、我国水资源与水能资源的时空分布特点及其成因、评价、措施

1.我国水资源居世界第六位

水资源居前六位的国家是:

巴西、俄罗斯、美国、加拿大、印尼、中国

1、我国主要的水资源为河流水和湖泊水,而河流多年平均径流量的大小是衡量一个地区水资源丰歉程度的指标。因此河湖的分布就直接影响着我国水资源的分布。而河流径流量的大小和变化直接受气候的影响,为此,我国水资源的时空分布本质上是受我国气候影响的。

2、受气候的影响,我国的水资源在空间上是南方多、北方少西北地区最少(东南向西北递减);在季节上是夏秋季多冬春季少(季节变化大)、年际变化大(东部季风区内,受夏季风强弱的影响),这就是我国水资源的时空分布特点(时空分布不均)。

3、我国水资源不仅时空分布不均,且与其他资源的匹配欠佳。

一是水、土资源配合欠佳(土地资源是北多南少,水资源是南多北少)。

二是水和煤、石油、铁等资源的配合欠佳。

4、针对我国水资源的上述特征,合理、充分地利用我国水资源的措施有:

(1)跨流域调水:以余补缺,解决我国水资源的地区分布不均问题:如南水北调、引黄济青、引滦入津等。

澳大利亚――东水西调

东北――北水南调(嫩江→辽河)

巴基斯坦――西水东调(印度河→塔尔沙漠)

俄罗斯----北水南调

(2)修水库:蓄洪补枯、蓄丰补欠,解决我国水资源季节分配不均、年际变化大的问题。

(3)节约用水:我国水资源浪费严重,节水的潜力巨大。

(4)防治水污染:我国水污染严重,加剧了水资源危机的程序。

平原与山区相比平原地区的旱涝灾害多;

我国水资源最紧缺的为华北地区,最干旱的为西北地区

南水北调工程为整体工程,分三线:

①东线工程:

从江苏扬州到天津,跨越长江、黄河、淮河、

海河四大水系;

经过省区有:江苏(苏)、山东(鲁)、

河北(冀)、天津(津)

东线工程的优点:

A 利用京杭运河航道,工程量小

B.地势较为平坦

C.沿途工农业发达,需水量大

东线工程的缺点:

A .山东以南南低北高,需抽水北上,运转费用高

B.水污染严重(水质较差)

②中线工程:

受益省区:北京、河北、河南、湖北

优点:

利用三峡水库零点用电的低峰期抽水到丹江口水库,提高

丹江口水库水位,让水自流北上。

缺点:

地质条件复杂,穿越许多高山,工程量大,难度大。

5.发展节水农业所采取的措施

(1)改变灌溉方式,彩喷灌、滴灌的灌溉方式

(2)缺水地区推广耐旱作物

三、水能资源:

1.水能资源居世界前6位的国家是:中国、刚果、巴西、俄罗斯、美国、加拿大

2、我国水能资源的分布: 西南(60%)、中南、西北(主要在黄河上游)华北(少)

中国水能主要分布的河流:

长江(最多)、黄河上游、红水河、雅鲁藏布江(目前还没有开发利用)

我国水能资源开发比重小,不到10%

主要开发河段:长江、黄河上游、红水河流域

3、目前我国的能源结构以煤炭为主

今后我国将把水能开发作为能源开发的重点,原因:

①水能丰富,居世界第一;②开发比重小,开发潜力大;③水能优点:A清洁,可再生;B 综合效益高(防洪、灌溉等)

4、对雅鲁藏布江水能开发评价

优点:

①水量大,落差大,水能丰富且集中,可实现梯级开发

②淹没耕地、占用农田少,迁移人口少

③靠近藏南经济相对较发达地区

④可改善生态环境

⑤可使当地脱贫

缺点:

①地质条件复杂,交通极为不便,工程难度和工程量大

②远离我国东部经济发达地区,电力市场距离远

③破坏当地生态环境,诱发滑坡、泥石流、地震

5、我国各种能源分布

煤:华北(山西占1/3)、西北、东北、

西南(主要在贵州、四川)

石油:东北(最多;黑龙江的大庆油田)、

华北、西北

天然气:西南、西北;

地热能:西藏、云南、东南沿海

水能:西南、中南、西北

太阳能:青藏高原、西北

风能:西北、青藏高原、海滨地区

内蒙古流水作用弱,风力作用强

6、我国能源利用中存在问题

人均能源消费量小,能源利用效率低,单位产值

能耗高,能源供应紧张

解决我国能源供应紧张局面的措施:开源节流

三、我国土地资源利用中的问题及相应的对策

1、土地、土壤区别;山地、平原区别;我国所占比重;

山地与山区区别:土地包含土壤、岩石、岩石风化物、成土母质

2.我国主要的土地利用类型及其相应的地形类型

坡度大修梯田会造成水土流失;地块小,耕作不便;投入大,产出少,所以坡度>25°不能开发梯田

在东北的山区要增加农民的收入可采取的措施(途径):因地制宜,发挥山区优势,

种植经济林木,对农产品进行深加工,延长农业生产的产业链,增加农产品附加值,

增加就业率,同时可发展旅游业

3.我国土地资源的分布

(1)耕地:在湿润半湿润的平原、盆地、

丘陵(坡度<25°,低缓)

我国耕地的分布特征是南北差异明显:

秦岭-淮河以南的湿润地——水田

秦岭-淮河以北的半湿润地——旱地

(2)草地:我国主要草场类型:温带草原(东西变化有规律)、高山草甸(非地带性)

我国草场利用存在的问题:

靠天养畜、利用多,建设少;草场退化严重,载畜量小。

原因:

自然原因:气候干旱(高寒),单位面积产草量少

人为原因:滥垦过牧;樵采;开矿;水资源利用不当

     农业技术水平低,人工草场比重小

我国四大牧区、主要畜种区

1、内蒙古:温带草原,载畜量从东向西逐渐减少(海陆位置、降水)

①锡林郭勒草原在内蒙古东部,是我国唯一以保护温带草原的自然保护区

②主要畜种是三河马、三河牛

⒉新疆:高山草场,分布于天山南北坡、昆仑山北坡、阿尔泰山南坡

①天山垂直自然带,由下往上依次为:温带荒漠带、山麓绿洲、高山草甸(冬季牧场)、云杉林(2600m)、高山草甸(夏季牧场)、(寒荒漠)、积雪冰川

②影响天山垂直自然带分布的因素:热量和水分

③天山北坡的草场载畜量较大

④新疆主要畜种:细毛羊、伊犁马

3.青海和西藏:高山草甸

主要畜种:藏绵羊、牦牛;

藏羚羊为自然保护的野生动物

毛纺织工业著名的有:呼和浩特(内蒙古)、乌鲁木齐(新)、林芝(藏)、西宁(青)

农耕区畜牧业产值>牧区畜牧业产值

比较中国与新西兰草场载畜量并分析产生

差异的原因:

中国<新西兰,原因是:

①新西兰属温带海洋性气候,终年温和多雨,

有利于多汁牧草的生长

中国草场分布区多位于干旱或高寒区,

不利于多汁牧草生长

②新西兰农业技术水平高,人工草场建设好;

中国技术水平低,草场利用多,建设少

(3)林地

我国三大林区:

A。北大小兴安岭、黑龙江林区

B.南横断山区,雅鲁藏布江大拐弯处,喜马拉雅山南坡,木材蓄积量占1/4

C.南方的闽台赣,多人工林和次生林

西南林区的森林树种在三大林区中最为丰富,原因是纬度低,地势起伏大

我国与加拿大相比森林树种较为丰富的原因:

①跨温度带多(跨纬度大)

②地势起伏大

我国土地资源的基本特征:

①土地资源类型多样,耕地、林地比重小;干旱区、高寒区面积大,难以利用的土地多,这是自然原因导致的我国国情。

②由于我国人口众多,人均土地资源少;我国农业发展历史悠久,能开发利用的资源基本上都已得到了开发,后备的土地资源不足;土地资源的破坏严重(水土流失、土地沙漠化、草原退化、森林减少等),

这是人为原因造成的我国土地的国情。

基于上述两大国情,我国必须实施的土地基本国策为:

珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地。

核心内容:

保护有限的土地资源

我国华北和西北地区土地资源存在的主要问题:

华北平原——次生盐碱化

西北 ——荒漠化、次生盐碱化

四、我国矿产资源的分布及主要特点

1.煤矿的形成条件、分布、主要矿区

条件:①沉积环境;②高等植物; ③漫长的地质年代

世界分布:北温带(美国、加拿大、中国、俄罗斯、英国、德国)

南半球:澳大利亚、南非

中国:华北、东北、西北、西南

东北北煤南运,主要矿区:鹤岗、双鸭山、鸡西

内蒙古四大露天煤矿:伊敏、霍林河、元宝山、

准噶尔

河北省:开滦煤矿; 安徽:徐州煤矿  河南:平顶山煤矿; 贵州:六盘水

山东:兖州煤矿   辽宁:阜新

山西:平朔、西山、大同、阳泉;

2.石油埋藏条件、石油分布、主要油田

条件:①低等生物;②湖盆大陆架; ③漫长地质年代

石油的形成和森林没有必然联系

3、金属矿产

铁矿:铁矿资源丰富,以河北、辽宁、四川三省储量最多。

有色金属矿:我国有色金属矿品种多,储量大,且集中分布在南方地区。

有色金属居世界首位:钨、锑、锡、镍、钒、钛、稀土

中国三大伴生矿:白云鄂博(内蒙古)、攀枝花(四川)、金昌(甘肃)

五、矿产资源开发利用中存在的问题及相应的对策

①贫矿多、富矿少,解决贫矿利用问题(研究贫矿的利用,扩大矿产的利用范围)

②1、乱采滥挖2、毁林开矿,破坏环境3、采一丢其他,矿产资源浪费严重(1、依法采:《矿产资源法》2、综合利用:变一矿为多矿。)

六、我国丰富的海洋资源及其开发利用、保护

1、我国海洋资源丰富:

我国有1800多千米的海岸线,有渤海、黄海、东海和南海四大海域,且我国海域地跨暖温带、亚热带、热带三个温度带;有十分优越的海洋自然条件。我国的海洋生活资源、能源资源、矿产资源都十分丰富,且潜力巨大。

2.主要渔场及形成条件、带鱼汛、墨鱼汛时间

(1)最大的渔场是浙江省的舟山渔场(东海),成因:

①大陆架宽而浅,太阳光可直射海底,水温适宜,有利于海洋生物的生长

②有众多的河流注入,带来丰富的营养盐类,提供足够的饵料;

③寒暖流(台湾暖流和沿岸寒流)交汇处

(2)带鱼汛——冬季; 墨鱼汛——夏季

2.我国主要盐场及其形成条件

盐场形成条件:平坦的泥质海滩;降水少,蒸发强

主要盐场:长芦盐场(渤海)——天津;

布袋盐

场——台湾; 莺歌海盐场——海南

⒊石油、天然气分布:渤海、黄海南部、东海、珠江口、北部湾、莺歌海

4、目前我国海洋资源利用中存在的问题:

首先是过渡捕捞严重;其次是海洋环境污染

严重,特别是石油污染。

5、相应的对策:

一是禁止过渡捕捞海洋生物资源;

二是防止海洋污染,保护海洋环境。

范文六:中国的自然资源 投稿:万鑧鑨

第三章 参考资料

自然资源的属性

自然资源是指直接能从自然界中获得并用于生产和生活的物质与能量。概念中包含了三层含义。(1)作为自然资源必须能直接从自然界中获得,即自然资源必须具备"自然属性"。(2)作为自然资源必须能用于生产和生活,即必须具备"经济属性",亦即对人类 "有用"。(3)自然资源不仅包括了能从自然界中直接获得并用于生产和生活的物质,同时也包括了能用于生产和生活的能量。因此,判断某种物质是否为自然资源,只要看它是否同时具备了"自然""经济"两种属性。例如甘蔗、铁矿石、小麦、闪电四种物质或能量中,铁矿石是自然资源,而闪电虽然存在于自然界中,但在目前科技条件下,人类不能直接加以利用,即它只具备了"自然属性",而不具备"经济属性",所以它不是自然资源。甘蔗、小麦当然对人类有用,具备了"经济属性",但不是从自然界中直接获得的,而是经过了人类的培育和加工,故不是自然资源。

自然资源与自然环境之间的关系

自然资源是自然环境的重要组成部分。自然资源一定属于自然环境,而自然环境里的物质不一定都是自然资源,因为有的物质虽具备"自然属性"特点,但不一定有用。当然"有用"和"无用"只是相对的,它取决于科技条件。一些过去无用的东西,例如铀、钍、锗等稀有金属,曾作为废石处理,如今已成为重要的自然资源。波浪、潮汐现在也作为资源而加以利用。自然界尚有广阔的天地需要开发,关键在于科技的进步。正因为如此,我们要强调保护人类的自然环境,因为它们蕴含着被人类开发利用的巨大潜力。所以,自然资源不仅具有"自然属性"与"经济属性",还应具有"发展性"。闪电现在不是自然资源,但当科技发展到能利用它的时候,它就变成自然资源了。

走符合我国人口与资源环境国情的现代化发展道路

我国现代化发展应走"低度消耗资源、适度消费"的道路。为什么呢?因为我国人均资源相对贫乏,严重制约现代化建设的发展进程和人民生活水平的提高。

我国自然资源总量丰富,但人口多,增长快,许多资源的人均占有量在世界上处于低水平。从耕地资源看,其面积仅次于俄罗斯、美国和印度,但人均耕地面积仅及世界平均水平的32%。草原和森林面积在世界上分别位居第四位和第六位,但人均占有量仅为世界平均水平的33%和13%。相当多的资源人均占有量仅为世界平均水平的1/3。

我国在人均资源占有量处于低水平的情况下,能够实现经济稳定发展和人民生活水平不断提高,这是一个了不起的成就。然而同时也应看到,人均资源占有量水平低对经济发展进程和人民生活水平的提高有着很大的制约作用。

一般来说,经济增长和人均消费水平的提高意味着人均资源需求量的增大。工业化国家的传统现代化道路,都是靠以资源的高消耗、生活的高消费、环境的重污染来支撑经济的高速度增长的。但从我国实际情况来看,人均占有量整体上处于低水平,而某些资源(例如耕地等)的人均占有量还趋于下降的状况,因此面对我国的人口、资源、环境以及经济发展状况,我们只能选择与发达国家不同的人口、资源、环境组合方式,实际意味着选择以非传统的现代化发展模式,即要求我国现代化建设应走"低度消耗资源、适度消费和保护环境"的道路。这才符合我国人口与资源环境的国情。

如何理解可再生资源数量的有限性

自然资源的数量是有限的,这是自然资源的基本特点之一。可再生资源能不断更新生长,循环再现,为什么说它数量也是有限的呢?自然资源的数量的有限性是指任何自然资源在一定的时间和空间范围内,其数量是可计量的、有限的。例如达到地球大气上界的太阳辐射量为

8.24焦/(平方厘米?分)(太阳辐射常数)。长江多年平均年径流量为1万亿立方米左右等。可再生资源的更新生长有自己的速度,需要一定的时间。例如遭到破坏的森林,它的恢复需

要数十年甚至更长的时间。另外,如果对可再生资源不合理地利用,其生产力会不断衰竭,更新循环速度会变慢。因此,在一定的时间和空间范围内,在一定条件下,各种自然资源都不是取之不尽的,其数量都是有限的。

依靠本国资源养活16亿人口

1.问题的提出。中国人口多,人均占有资源量少,特别是耕地紧缺,淡水不足,是制约农业生产的重要因素。以接近实际的耕地面积1.3亿公顷算,13亿人口,人均0.1公顷左右,人均占有淡水不足2 300立方米,分别为世界平均数的1/3和1/4。到21世纪20~30年代,我国人口将达到15~16亿,人均耕地将下降到不足0.1公顷,人均占有淡水资源也将下降到1 800立方米。为保证农产品供给,农作物实际播种面积必须保持在1.8亿公顷(按目前统计面积为1.4亿公顷)左右,灌溉面积必须发展到0.6亿公顷,难度很大,人口-食物-资源-环境的矛盾将进一步激化,形势不容乐观。 世界观察研究所的莱斯特?布朗根据日本、韩国发展过程中,农用地被工业大量占用(日本人均0.04公顷,韩国0.07公顷)而导致农业萎缩,粮食依靠大量进口来满足社会的需要(1994年日本进口占72%,韩国占66%),由此推理,提出了"谁来养活中国"(who will feed china)的问题。引起国际社会的强烈反响,而且被一些人所利用,提出所谓"中国威胁论"。中国到底能不能依靠本身的资源养活自己呢?这是一个非常严肃的挑战,必须给予科学的回答。

2.基本结论。中国资源形势虽然严峻,但是中国资源还有相当大的潜力,中国不仅必须,而且经过努力也有可能依靠自己的资源解决或基本解决食物与农产品的供给。

(2)根据"中国土地资源生产能力与人口承载量"的研究,到21世纪20年代中期,在较高水平投入或丰产年的情况下,中国能生产粮食6 960亿~7 000亿千克,按人均450千克计算,能供养约15.48亿人口;中等投入或平产年,粮食产量能达到6 660亿~6 750 亿千克,能供养14.8亿人口;在低投入或歉收年,粮食产量在6 390亿~6 480亿千克,只能供养14.2亿人口。因此必须重视对农业的投入和控制人口的增长。在投入不足或歉收年的条件下,粮食缺口可能达500亿千克。对此要做好准备。中国农业资源最大可能生产量的估计是在假设以播种面积为1.9亿公顷,粮食播种面积为1.4亿公顷,水浇地0.7亿公顷的条件下,单产6 660千克/公顷,粮食产量可能达到8 400亿千克,以人均拥有粮食500千克计算,可承载16.6亿人。这个数字,我们可以相对地理解为中国资源最大承载力。因此,中国人口最高峰不宜超过16亿人。

(3)因此,我们的结论是中国的粮食(食物)能够做到自给或基本自给。我们的方针是基本自给,少量进口,促进交换。我们的态度是有条件的谨慎乐观。

3.主要对策

中国的土地资源问题

1.土壤的水蚀和风蚀现象严重。目前需要治理的水土流失面积为356万平方千米,其中水力侵蚀面积为165万平方千米,风力侵蚀191万平方千米。我国每年表土流失量在50亿吨以上,居世界之首。新中国成立以来,我国已治理了水土流失面积53万平方千米。

2.沙漠面积不断扩大,土地受到荒漠化的威胁。我国荒漠化的面积每年增加1 000多平方千米,甚至在我国南方也出现了沙荒地。近半个世纪,土地沙化面积扩大了500万公顷。其中90%是滥垦滥伐和过度放牧等造成的。

3.土地出现次生盐碱化现象。特别是用水灌溉的干旱地区更为明显。

4.耕地面积减少,质量下降。由于水土流失,土地沙化,特别是工业交通和城乡建设大量占用农田,从1949年到1983年,我国共失去耕地近0.67亿公顷,同时新开垦耕地0.54亿公顷,净减耕地0.13亿公顷。人均耕地面积由20世纪50年代初0.18公顷下降到20世纪末的0.1公顷。这样,每公顷耕地平均养活的人口从5.5人上升至10人。耕地不仅数量减少,土地肥力也有所下降,耕地有机质含量仅为1.5%,明显低于美欧等国家的2.5%~4%的水平。

荒漠、沼泽是否属于土地资源?

自然资源是指直接从自然界中获得的并用于生产和生活的物质与能量。土地资源是自然资源中的一种,由此不少同学可能会认为,荒漠、沼泽目前人类不能大规模的利用,所以不属于自然资源。其实不然,土地资源与土地的关系就像水资源与水的关系一样,两者很难划清。所以人们将当前可以利用和预见将来能大规模利用的土地,都作为土地资源。其实人们对荒漠和沼泽的利用早就开始了,例如人们将沙漠作为核试验和卫星发射基地;古埃及人通过灌溉,将沙漠变成绿洲;我国东北三江平原多沼泽地,经开垦,昔日的"北大荒",如今良田成片,变成了重要的商品粮基地,成了祖国的"北大仓"。可以预见,不久的将来,在不破坏生态环境的前提下,荒漠、沼泽一定会得以大规模地开采和利用。

保护耕地,就是保护我们的生命线

从"十五"计划开始,我国改革和发展进入了新的阶段。调整农业和农村经济结构、西部大开发、城镇化和基础设施建设等重大战略举措的实施,对如何保障我国耕地资源提出了更严峻的挑战和更高、更迫切的要求。

一段时期以来,一些地方热衷于外延式扩张建设,土地利用率低下;有的地方片面强调"以地生财",违反规划盲目批地,造成土地闲置浪费。统计显示,1997年至2000年间,我国耕地净减少180万公顷,大多是城郊平坦优质的耕地。

一方面我国的耕地被大量占用,另一方面可供开发的后备耕地资源有限。目前,我国人均占有耕地后备资源不到1分地,而我国土地垦殖率已达13.5%,超过世界平均水平3.3个百分点。

有关人士指出,在社会主义市场经济的新形势下,经济结构的调整必然带来生产要素的重组,要保护好耕地就必须综合规划、合理利用好土地资源。要转变土地使用方式,走内涵式资源节约型的经济发展之路。这就要求在调查评价的基础上,科学编制土地使用规划,并严格按照规划付诸实施。

我国西北部和北方的沙漠及沙地

我国主要有8大沙漠,主要分布在西北部。它们分别是:塔克拉玛干沙漠,位于新疆,是我国最大的沙漠,也是世界第二大流动沙漠,面积33.76万平方千米;古尔班通古特沙漠,位于新疆准噶尔盆地中部,面积4.88万平方千米;库姆达格沙漠,位于新疆南部东端,面积

1.95万平方千米;柴达木沙漠,位于青海柴达木盆地,面积3.49万平方千米;巴丹吉林沙漠,位于内蒙古高原西南,面积4.43万平方千米;腾格里沙漠,位于内蒙古,面积4.27万平方千米;乌兰布和沙漠,位于河套平原西南,面积0.99万平方千米;库布齐沙漠,位于内蒙古鄂尔多斯高原北部,面积1.86万平方千米。

我国的4大沙地分别是:浑善达克沙地,位于内蒙古锡林郭勒草原,面积2.14万平方千米;科尔沁沙地,位于西辽河中下游,面积5.06万平方千米;毛乌素沙地,位于内蒙古鄂尔多斯高原东南部,面积3.21万平方千米;呼伦贝尔沙地,位于内蒙古呼伦贝尔高原,面积近1万平方千米。

中国今后十年将退耕380多万公顷

近年来,我国的耕地保护工作取得了明显成效,1997~2000年,年均建设占用耕地18.4万公顷,与1991~1996年的年均30万公顷相比,下降了37%。但国土资源部部长田凤山表示,保护耕地的形势依然十分严峻。

田凤山说,经济发展对土地的需求将持续增长,耕地紧缺的状况难以缓解。按照《全国土地利用总体规划纲要》安排,到2010年,非农建设用地需占用耕地196.7万公顷,实际上2000年前,已经占用了73.7万公顷。也就是说,未来10年,仅有123.3万公顷左右的控制指标。据预测,到2010年,我国仅交通建设一项,就将新增用地60多万公顷。耕地保护的压力越来越大。

除此之外,还有三个制约因素影响耕地保护工作。一是人口持续增长和人均耕地减少的趋势难以逆转;二是耕地总体质量下降的趋势短期内难以遏制,补充耕地的空间越来越小;三是传统的用地观念和土地利用方式尚未得到根本转变。

水资源、水能资源和水利资源

水资源从广义上说,是指包括海水在内的地球水量总体。我们平常所说的水资源主要是指陆地上的淡水。水能资源通常是指河流或潮汐运动产生的能量。这是水流受日、月引潮力而产生的能量,它是从能否发电这个角度来说的。水利资源包括江河、湖泊、地下水、高山积雪与冰川融雪等可供人们生活和生产的用水,可供农业灌溉的水源,河流、沿海潮汐、波浪、海流中所蕴藏的天然水能,江河、湖泊、港湾等可供航运的航道,也包括可以用来发展水产养殖的水域。

干渴的"世界水日"

2002年3月22日是第十个"世界水日",今年的主题是"水为发展服务"。其实,目前全世界以及我国水资源面临的严峻形势,越来越多的同作为当代世界两大主题之一的"发展"有关,并有可能影响另一个主题"和平"。

专家指出,几千年来,人类将水视为取之不尽的免费商品,从整体上看没有出现过全球性的水资源问题。只是到了人类社会实现工业化之后,全球水资源才面临越来越大的压力。 根据国际水资源管理学会的研究,2025年世界总人口的1/4或发展中国家人口的1/3,近14亿人将严重缺水。生活在干旱地区的10亿多人将面临极度缺水,将没有足够的水资源用于灌溉,以维持1990年的人均粮食产量水平,也不能满足生活、工业和环境对水资源的要求。约

3.48亿人面临严重的经济缺水。这些地区的潜在水资源足以满足2025年的合理水需求,但是必须进行大规模的水利工程开发,为此需大量投资,并可能对环境造成严重损害。

我国水资源基本概况也不容乐观。全国水资源总量为2.8万亿立方米,人均水资源量远远低于为世界平均线。据预测到2030年我国人口将增加到16亿,人均水资源占有量将降到1 760立方米,接近国际公认的人均1 700立方米缺水警戒线。

我国缺水形势首先受地理气候原因影响。我国降雨的时空分布极不均匀,南多北少,季节性很强,年际变化很大,降雨量自东向西递减,年降雨量的七到八成主要集中在汛期两三个月,汛期易形成洪涝灾害,非汛期往往造成严重干旱。特别是北方大部地区降雨量偏少,水资源十分紧缺。

随着社会经济的发展和人口的增加,城市化和工业化发展加速,我国未来水资源的供需矛盾将更为突出,形势十分严峻。特别是生活、生产用水的急剧增长,使水资源的供需矛盾日益突出,已经严重威胁社会经济的发展。这主要表现在两个方面:一是水环境恶化。例如河北省人均只有383立方米,年缺水量高达60亿立方米。全省工业和生活污水排放量由20世纪80年代初的13亿立方米增加到现在的20亿立方米,60%以上的地表水和城镇工矿区的地下水受到不同程度的污染。中南部河流已经到了"无河不干,有水皆污"的境地。河南省水资源人均440立方米,实际年缺水量70亿立方米。由于用水过量,大量河道干涸,湿地消失,黄河、漳河、淮河、卫河相继发生断流。大量未经处理的废污水,直接排入河道,造成严重水污染,破坏了环境,加剧了水供需矛盾。

水资源紧缺指标

紧缺性

人均水资源量(m3/年)

主要问题

轻度缺水

1700~3000

局部地区、个别时段出现缺水问题

中度缺水

1000~1700

将出现周期性和规律性用水紧张

重度缺水

500~1000

将经受持续性缺水,经济发展受到损失,人体健康受影响

极度缺水

<500

将经受极其严重的缺水,需要调水

注:本指标系水利部水资源司综合联合国组织和著名专家的看法,并结合中国具体情况初步确定。

节水小知识介绍

在我们的日常生活中,应以"一水多用"和"用多少放多少"的原则节约用水。

★ 可尝试在家庭中的非节水型抽水马桶水箱内放置一块砖头、一个装满水的可乐瓶或盐水瓶,减少冲洗水量,从而达到节水的目的。

★ 在水压较高的地区,居民不妨采用调整自来水阀门的办法来控制水压,这样便可节约相当的水量。

★ 洗澡时应避免过长时间冲淋,而应间断放水淋浴,搓洗时也应及时关水;盆浴后的水可用于洗衣、冲洗厕所和拖地等。

★ 炊具、食具上的油污,先用纸擦除再洗涤;洗涤蔬菜水果时,应控制水龙头流量,改不间断冲洗为间断冲洗。

★ 衣物要集中洗涤,应尽量减少洗衣的次数;小件、少量的衣物提倡手洗,可节约大量的水;洗涤剂要适量投放,过量投放将造成水的大量浪费。

节水小窍门

★ 切勿长开水龙头洗手、洗涤衣服或洗菜。

★ 用喷头淋浴比用浴缸洗澡节省水量达八成之多。

★ 用过的水可以再洗地或浇花,不必使用清水。

★ 使用洗衣机或洗碗时,集中衣物或碗碟一起洗涤。

★ 滴漏的水龙头每天可耗水70升;为免浪费,应立即修理。

★ 教育子女切勿拿水嬉戏。(海南日报,2001年3月22日)

开源节流,节流为主

北京是一个重度缺水的城市,人均占有水资源不足300立方米,仅为全国人均值的1/8,世界人均值的1/32。

专家们说:解决北京的水资源短缺问题,根本的出路是"南水北调",而这一工程至少要到2010年才能实现。也就是说,2010年以前,北京解决严重缺水只有靠自己。2010年之前,北京缺多少水?如何找新水源?如何节水?解决缺水最难办的事是什么?这一系列关于北京的水的问题,不仅是政府部门的工作大事,也是每一个京城百姓密切关注的问题。

北京市水利局预测:按平均降水年份估算,到2005年北京将缺水7.94亿立方米,到2010年将缺水16.15亿立方米。造成北京水资源短缺的主要原因是:地下水严重超采。北京市自20世纪60年代开始大量开采地下水,截至目前,全市地下水累计超采60亿立方米,可供开采的地下水已经十分有限。密云、官厅水库占全市地表水供水总量的2/3。由于上游工农业用水量增加,两库来水量连年减少,加之近两年华北地区持续干旱,密云水库连续两年汛期断流,全年几乎没有来水,同时,水污染加剧了缺水程度。

改革开放以来,北京城市迅速发展,用水不断增长和水资源紧缺一直是无法回避的矛盾。那

么,北京市克服水资源危机的出路在哪里呢?

1999年3月26日,温家宝副总理对解决北京市水资源问题作了批示:"解决北京市缺水的问题,必须开源与节流并重,以节流为主。"

北京市节约用水办公室副主任陈林涛说,北京市可开发的新鲜水源已经很少,可以开发的水源只有污水和汛期雨洪水、污水处理再利用即中水回用。北京市每年产生13亿立方米的污水,这些污水处理后,可以成为另一种水源,用于灌溉、冲洒道路、冲洗厕所,也可以用于工业冷却水等。

北京市规划建设30多座污水处理厂,到2005年,全市90%的污水可以得到处理。高碑店污水处理厂是北京市最大的污水处理厂,中水回用工程总设计规模为47万吨/日,近期已形成了30万吨/日的规模,补充替代河水供第一热电厂冷却用水,部分经深度处理后的中水供南郊工业区及南城地区市政使用。

据了解,北京市已采取措施,鼓励企事业单位、新建社区使用中水,目前已有126家宾馆、饭店、学校开始使用中水冲洗厕所。

雨洪水是另一个可以开发的水源。扣除过境水量,北京地区每年雨洪的出境量平均为7亿立方米,开发雨洪可以增加北京地区的水资源量。北京市规划2001~2005年投入20.07亿元,年可利用雨洪量为0.36亿~1.42亿立方米,仅去年一年,北京山区就完成集雨、截流工程上万处,新增蓄水能力200余万立方米。

节约用水,对于北京来说,已不是一朝一夕的事。从20世纪80年代起,北京市政府就开始为节水进行了不懈的努力。其中利用价格杠杆,合理调整水价,有效地节约了用水。从今年1月1日起,北京市节水办公室颁布了主要行业用水定额,一些高耗水行业的用水将受到限制。以服务行业为例,如果超出用水定额,将被课以正常水价1~5倍的处罚。(人民日报,2002年4月7日)

节水从农业开始

我国是世界上13个缺水国家之一。但我国又是一个水资源浪费极为严重的国家之一,我国农业用水利用率仅为40%到50%。美国年取水量不足5 000亿立方米,国民生产总值超过8万亿美元左右,我国年取水量6 000亿立方米,国民生产总值仅1万亿美元左右。此外,我国7大水系重点流域地表水普遍受到污染,达到一二类水质的流域极少。地球上人类可以直接取到的淡水中,用于生活的不足1/5,而用于农业的至少占到3/5,因此,农业节水成为节水的关键。

我国政府十分重视农业节水问题,提出并实施节水农业。谈到节水农业,大家自然会想到,渠道防渗、喷灌、滴灌等节水灌溉措施,实际上节水农业还有更广泛、更综合的内容。例如节水工程措施要与农艺、生物措施相结合,有灌溉条件的地区要节水,没有灌溉条件的地区也要考虑如何充分利用天然降水的问题。节水农业从根本上讲是提高农业用水的有效性和农业的产出效益。

从1996年开始,农业部累计投资1亿多元,建设了一批旱作节水农业示范基地和行走式节水灌溉示范区,通过农艺、农机、生物、工程等综合措施的应用,完成了一批以坡改梯生土熟化农田工程、集雨节水补灌等为重点的高标准基础设施建设,有效改善了旱区农业基本条件。农业部还在全国各地累计推广了水稻"浅湿晒"灌溉、"坐水种"、"行走式节水"、施用抗旱保水剂、地膜与生物覆盖等节水农业技术措施0.2亿公顷左右,发展田间及大棚集雨节水和喷、微、渗灌等技术措施70万公顷。与此同时,在生产中推广应用的旱作节水农业科技成果4 000项,其中获国家和省部级奖励的重大科技成果500多项。全国农业部门从中央到地方,有一套农业技术推广和农业机械化管理体系,拥有农机推广人员近40万人,其中从事节水农业推广服务人员有20万左右。同时还拥有排灌动力机械近1 500万台,农用水泵47万台,节水灌溉类机械48万套。目前农业部已组织编制了《全国节水农业发展规划(2001~2015)》和

《西部地区节水农业规划(2001~2005)》,对我国节水农业的下一步发展展示了蓝图。

范文七:中国的自然资源 投稿:崔梃梄

中国的自然资源

【重点知识归纳】 一、自然资源概述

1.概念:自然界中对人类活动有价值的物质和能量称为自然资源。理解自然资源的概念要抓住两点:一是自然属性,即存在于自然界中;二是社会属性,即能用于生产和生活,也就是对人类活动有价值。二者缺一不可,如玻璃、钢铁是人类加工而成的,杂交水稻是人类培育出来的,都不是从自然界直接获得;闪电、地震、海啸等目前对人类没有利用价值,故它们都不属于自然资源。 2

列表比较我国几种土地资源利用类型的分布

3.合理利用每一寸土地

土地资源属于可再生资源,如果利用恰当,能够供人们永续使用;如果利用不当,或者遭受破坏,生产能力就会下降,甚至完全丧失。 (1)土地利用中存在的问题

二、我国自然资源的基本特征

1.基本特征:(1)总量丰富,种类相当齐全,可谓地大物博;(2)人均不足。 2.我国自然资源人均不足的原因

(1)我国人口多并且人口增长快,使自然资源的人均占有量减少。

(2)由于资源利用不当、保护不利、管理不善等原因,我国许多自然资源遭到不应有的破坏和浪费,使我国自然资源的总量和人均占有量下降,加剧了我国资源的紧张状况。

(3)随着经济的发展和人民生活水平的提高,我国对自然资源的需求量越来越大,加剧了我国自然资源的短缺。

3.保障资源供给的途径 (1)培养节约能源的意识。 (2)开发新材料、新能源。

(3)改进技术,提高资源利用率,加强资源的回收和循环利用、增殖使用。 (4)扩大铁矿石、石油等重要资源的进口渠道。

(5)实行计划生育,控制人口数量,提高人口素质等。 三、土地资源

1.类型齐全,耕地比重小 (1)土地资源的利用类型:依据自然环境和社会发展需求的差异,土地资源可分为农业用地、建设用地、通常情况下难以利用的土地等不同的利用类型。 ①农业用地包括耕地、草地、林地等。

②建设用地包括城乡建设用地、交通用地、工矿用地等。 ③通常情况下难以利用的土地包括永久积雪和冰川、戈壁等。 (2)土地资源的现状 ①我国幅员辽阔,土地资源总量丰富。但由于人口众多,土地资源人均占有量远低于世界平均水平。 ②我国土地类型齐全,有利于因地制宜地发展农、林、牧、渔、工矿业生产和城乡建设。但我国耕地少,而荒漠、石山、永久冰雪地等通常情况下难以利用的土地较多,后备耕地不足。 2. 地区分布不均

并采取了各种措施加以落实。

①制定法律、法规,加强土地资源的管理和保护。 ②在农耕地区,加强农田基本建设和基本农田保护。 ③在牧区,建设人工草场,保护天然牧场。

④在易遭受风沙侵袭、水土流失严重的地区,营造防护林,治理沙化、盐碱化。 四、水资源

1. 时空分布不均 (1)水资源的空间分布

从空间分布看,我国水资源南丰北缺。我国降水量的空间分布不均对水资源的空间分布产生重要影响,图解如下:

(2)水资源的时间分布

从时间分配看,夏秋季我国大部分地区降水丰沛,河流处于丰水期,水资源较为丰富;冬春季降水少,河流处于枯水期;北方一些河流甚至干涸见底,水资源相对不足。我国降水量的时间分布不均对河流径流量和水资源的影响图解如下:

2.合理利用与保护水资源

2、分类:⑴可再生资源:可以循环使用的资源,我们应合理利用,并注重和,实现永续利用;⑵非可

再生资源:在人类历史时期用一点少一点,我们应十分和使用。 考点2 总量丰富 人均不足

1、基本国情:自然资源总量,人均。我国资源概况:陆地面积世界第;矿产资源总值世界第;耕地面积世界第;河流年径流量世界第;森林面积世界第。

2、自然资源基本特征:⑴自然资源总量,种类。我国是世界资源大国,不仅如此,我国还是世界上少数几个矿种比较齐全的国家之一。⑵人均资源占有量不多,许多资源人均占有量居世界后列。⑶人口与资源的矛盾:人民生活水平和生产能力的提高,自然资源的消耗也持续增长;我国资源利用不当,、、和严重。

3、对策:和资源。

同步训练

3

【学法指导】

本部分主要考查中国自然资源的特征,土地资源的类型、现状、分布,水资源时空分布的特点、解决水资源不足的途径等。

学习本部分要注意以下几点:(1)抓住两点(自然属性和社会属性)理解自然资源的概念;(2)利用比较法学习可再生资源与非可再生资源,学习耕地、林地、草地的分布,学习水资源的时空分布特点及相应的措施。(3)注意联系地理漫画,漫画是本部分许多知识在试题设计中的信息载体。要会根据漫画、材料分析存在的问题、解决措施和保护意义等。具体如下:①看清题目中要求回答的问题;②精读漫画、材料、地图,获取与考题有关的信息;③明确考查关于哪类资源问题;④联系教材有关理论与知识,构思答题方案;⑤答题时,必须结合材料进行归纳概括,语言要简练,要点要鲜明。

第一节 自然资源的基本特征

【考点透析】

看教材P62~66,完成下列填空题。 考点

1可再生资源与非可再生资源

1、自然资源的特点:⑴从哪里来→;⑵对人类有何意义→。

一、单项选择题。

1、在水稻、小麦等粮食作物的生长过程中应充分利用的自然资源有( ) ①土地 ②化肥 ③水 ④水能 ⑤阳光

A.①②③④⑤ B.①③④⑤ C.①②③⑤ D.①③⑤ 2、下列自然资源中,全部属于可再生资源的是( )

A.石油、森林、煤炭、太阳能 B.阳光、土地、水、草原 C.铁矿、天然气、铀矿、阳光 D.森林、水、天然气、铁矿 2009年10月13日,中国总理与俄罗斯总理在北京人民大会堂举行的中俄多项经济技术合作协议签字仪式上,签署了中俄天然气合作路线图,定于2014年至2015年向中国供气。结合材料,回答3~4题。 3、天然气属于自然资源中的( )

A.大气资源 B.土地资源 C.矿产资源 D.森林资源 4、关于该资源的说法,错误的是( )

A.属于非可再生资源 B.用一点就少一点 C.要十分珍惜和节约使用 D.要注意保护和培育

读我国部分资源总量和人均占有量在世界的位次表,回答5~6题。

5、从表中可以看出,我国自然资源的基本特征是( )

A.

总量和人均占有量都很丰富

B.总量和人均占有量都很贫乏 C.总量丰富,人均占有量不足 D.总量不足,人均占有量多 6、我国人均资源占有量在世界上排名比较靠后的主要原因是( ) A.资源种类太少 B.资源总量太少 C.人口数量太多 D.经济发展快,消耗大 7、漫画《手下留情》。筷子一次性,树木难安宁,劝君手留情,护绿记心间。告诉我们的道理是( )

A.十分珍惜和合理利用每一寸土地

手下留情 B.控制人口数量,提高人口素质

C.我国自然资源总量丰富,人均不足

D.保护森林资源,爱护人类家园 二、综合题

8、读图回答问题。

⑴B、D产品主要由哪些自然资源制造而成?B:__________资源,D:__________资源。 ⑵图中物品来源于可再生资源的是:_______和______。(填字母) ⑶如果对制造A的自然资源利用不当,你认为会出现哪种后果?

第二节 土地资源

【考点透析】

看教材P67~74,完成下列填空题。 考点1类型齐全,耕地比重小

1、类型:我们把土地资源分为和建设用地等。

2、特点:⑴我国土地资源总量,类型;有利于因地制宜地发展、、、、业生产和城乡建设。⑵不尽合理:A比例最大,C、B比重小,D比重大,资源不足。特别是人与耕地的矛盾尤为突出。 考点2 地区分布不均

2、耕地和草地的分界线:大致为毫米等降水量线;水田和旱地的分界线:大致为毫米等降水量线(即

秦岭~淮河一线)。

考点3 合理利用每一寸土地

1、问题:水土流失;乱占;土地。 2、措施:基本国策“,切实保护耕地”。相关法律有《》、《》、《》等。全国土地日为。

同步训练

一、单项选择题。

读右图,完成1~2题。

1、图中所示景观的土地利用类型是( )

A.耕地 B.林地 C.草地 D.建设用地 2、该景观最有可能分布在下列哪一地形区( )

A.华北平原 B.大兴安岭 C.内蒙古高原 D.塔里木盆地 3、“我的家乡是一望无际的平原,这里地势平坦,土地肥沃,是著名的粮仓。”此句话描述的土地利用类型是( )

A.建设用地 B.耕地 C.林地 D.草地 4、下列地形区,草地面积最广阔的是( )

A.东南丘陵 B.四川盆地 C.东北平原 D.内蒙古高原 5、下列土地利用类型中属于难利用土地的是( )

A.耕地 B.林地 C.草地 D.沙漠 6、在可利用土地类型中,比重最小的是( ) A.耕地 B.林地 C.草地 D.建设用地

7、在土地资源的利用中,合理的方式是(

A.

围湖造田,扩大耕地面积,提高粮食总产量

B.为了提高草场利用率,尽量增加牲畜的数量

C.

陡坡开垦为耕地,减少我国的粮食压力

D.在宜林山坡上植树造林,改善生态环境 读右图,完成8~9题。

8、我国的耕地主要分布在( )

A.西北内陆的高原、盆地 B.东部季风区的平原和盆地 C.南方的山地、丘陵 D.北方的高原、山地 9、我国的林地主要分布在( ) ①东北 ②西南 ③东南 ④西北

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 10、对我国土地资源的质量差异,叙述错误的是( )

A.北方平原辽阔,耕地多,但热量较低,降水较少,以旱地为主

B.南方地形复杂,平原、盆地与高原、丘陵交错分布,但热量高,降水丰沛,以水田为主 C.西北内陆光照充足,热量较为丰富,但干旱少雨,水资源不足,以草地、荒漠为主 D.青藏高原区光照充足,热量丰富,土地的生产力较高 11、下列符合因地制宜原则的是( ) A.在黄土高原地区大力发展粮食生产 B.在珠江三角洲发展耕作业和渔业 C.在新疆地区大力发展水稻生产

D.在长江中下游平原大力发展林业生产 二、综合题

1、读我国土地利用类型的构成图和土地利用类型分布图,完成下列要求。

⑴写出图中字母所代表的土地利用类型:A_________,B_________,C_________,D_________。 ⑵在我国的土地利用类型中,______________所占比重最大,约为______,主要分布在我国的____________(季风区、非季风区)。

⑶随着人口的增长,______(填代号)将不断增加,人与______(填代号)的矛盾将更加突出,为了保

护我们的土地资源,国家将每年的___________定为“全国土地日”。 ⑷根据上图,简要评价我国土地资源的优劣?

第三节 水资源

【考点透析】

看教材P75~82,完成下列填空题。 考点1时空分布不均

1、从时间变化看,我国水资源季节变化大,多,少。 2、从空间分布看,我国水资源南丰北缺。、地区缺水最为严重。 3、水土资源配合欠佳。

考点2 合理利用与保护水资源 1、解决水资源不足的主要措施: ⑴时间分配不均匀及解决措施

夏秋:储水防洪

冬春:供水抗旱

⑵空间分配不均匀及解决措施

引滦入津

解决空间

引黄济青 解决措施 跨流域调水分布不均

引黄入晋

匀问题

南水北调

⑶南水北调工程:

①东线:从长江下游附近抽引长江水,沿运河苏北段和沿途河湖北上,在山东西部穿过河,进入河北抵达天津、北京。

②中线:由汉江上游水库引水,跨、、、四大流域,经、 等城市一直流向北京、天津。

③西线:从长江上游的河、江、河引水入黄河,解决地区的缺水问题。

(4)水资源的时空分布不均匀;人口增长,工农业用水量大大增加;不合理用水、浪费、污染现象严重。、是解决我国缺水问题的重要途径之一。从某种意义上讲,比调水更重要。

4、下列措施中不属于农业节水的是( )

A.种植耐旱、耗水量少的作物 B.降低生产耗水,提高利用效率 C.推广滴灌、喷灌技术 D.减少农药、化肥的使用 5、建设节水型城市的主要途径是( )

①加快南水北调工程建设 ②工业生产过程中采取废水回收技术 ③在山区修建大型蓄水工程 ④适度提高城市居民生活用水的水价 ⑤对市民进行节水教育,使市民养成节约用水的习惯 A.①②⑤ B.②④⑤ C.①③⑤ D.③④⑤ 6、下列图片表示节水标志的是( )

读右图,回答7~8题。

7、该材料反映了我国水资源的空间分布特征是( ) A.夏秋多,冬春少 B.南方多,北方少 C.夏秋少,冬春多 D.南方少,北方多

8、解决黄河“入不敷出”问题的主要措施是( )

A.南水北调 B.退耕还草 C.退田还湖 D.修建水库 9、解决水资源季节变化大这一问题的主要途径是( )

A.跨流域调水 B.建防洪大堤 C.植树造林 D.修建水库 10、下列地形区中,缺水最严重的是( )

A.东北平原 B.华北平原 C.长江中下游平原 D.成都平原 二、综合题

20、读右面两幅示意图,回答问题。

南水北调路线示意图

⑴我国水资源空间分布特点是。

⑵南水北调工程就是把A水系丰富的水资源调到缺水的和地区。

⑶南水北调东线方案,利用____________调水,缓解了B______、C______、海河三大流域的用水紧张状况。 ⑷中线方案从长江上游的______及汉江上的______水库,向北经郑州、D______,直达京津两市。

⑸西线方案是把长江_____游的水资源调到河流C解决______地区缺水问题。

⑹东线工程在______省穿过黄河。由“南水北调东线逐级提水示意图”可看出能自流调水的范围是。

同步训练

一、单项选择题

1、右图漫画中反映的主题是( )

A.水资源短缺 B.水污染 C.保护生物资源 D.水浪费 2、下面对地球上淡水资源的说法正确的是( ) A.属于非可再生资源 B.储量十分丰富 C.淡水资源的主体是河水 D.能直接利用的极少 3、目前水资源短缺已成为全球性的问题,其产生的原因主要是( ) A.全球降水不断减少 B.用水量的增加,污染的严重 C.全球降水分布不平衡 D.全球各地降水的季节变化大

本单元重点提示

一、自然资源及我国自然资源的基本国情 1、对自然资源概念的理解 ⑴具备“自然属性”,即必须直接从自然界中获得。

南水北调东线逐级提水示意

⑵具备“经济属性”,即必须能用于生产和生活。 2、分类:

3.我国一次能源消费结构中,所占比例最大的是( ) A.煤炭 B.石油 C.天然气 D.其他 4.下列属于非可再生资源的是( )

A.水能 B.石油 C.风能 D.太阳能 5.3、基本国情

⑴总量丰富、人均不足。

⑵地区分布不均:如耕地东多西少;水资源东多西少,东部又呈现南丰北缺;矿产分布,南方多有色金

属,北方多煤、铁、石油;西南地区水能集中等。 ⑶破坏、浪费严重;如水污染、水浪费等。 二、我国土地资源的特点、问题及解决措施

土地资源的内容结构具有一定的规律性,即:特点→分析→问题→对策。 ⑴特点:类型多样,比例不尽合理。 ⑵分布:

①耕地:平原、盆地和丘陵地区(湿润、半湿润区)

②草地:北方高原、山地和青藏高原地区(干旱、半干旱区) ③林地:东北、西南山区和东南部山地。

⑶问题:①水土流失严重;②土地沙化严重;③草场资源超载;④森林资源减少。 ⑷对策:①依法管理;②“开源”“节流”;③建设保护。 三、我国淡水资源缺少的原因及解决措施

【单元过关】

1.下列哪组自然资源只要注意保护和培育就能够实现可持续利用( ) A.土地、森林 B.耕地、天然气 C.水、煤炭 D.森林、铁矿

2.以下选项中,全部属于自然资源的一组是( ) A.土地、淡水、铁矿石 B.玻璃、石油、野生动物 C. 钢铁、闪电、阳光

D.杂交水稻、森林、煤炭

右图是“我国2012年一次能源消费结构图”(一次能源指在自然界中现成存在,不改变其形态就可以直接取用的能源)。读图完成3-4题。

A.C.总量贫乏,但人均占有量大D.总量贫乏,人均占有量不足 6.“两型社会”是指资源节约型和环境友好型社会。下列做法符合“两型”要求的是( ) A.用一次性碗筷吃早餐 B.只使用草稿纸的一面演算习题 C.乱扔果皮纸屑 D.拒绝食用野生动物 读“我国土地利用类型构成图”,回答7-9题。 7.我国土地利用类型构成中,占比重最小的是( ) A.林地 B.可利用草地 C.耕地 D.难利用土地 8.根据因地制宜原则,可利用草地最适宜发展( ) A.种植业 B.畜牧业 C.林业 D.渔业 9. 我国耕地主要分布在( )

A.西北内陆的高原、盆地 B.东部季风区的平原、丘陵 C.南方的山地、丘陵 D.北方的高原、山地 10.下列关于我国土地资源的叙述,错误的是( )

A.北方平原辽阔,耕地多,但热量较低,降水较少,以旱地为主 B.南方地形复杂,平原、盆地与高原、丘陵交错分布,热量高,降水丰沛,以水田为主

C.西北内陆光照充足,热量较为丰富,但干旱少雨,水资源不足,以草地、荒漠为主 D.青藏高原区光照充足,热量丰富,土地的生产力较高 读漫画“神笔马良”,回答11-12题。 11.该漫画反映的问题是( )

A.乱砍滥伐 B.超载放牧 C.草场污染 D.乱占耕地 12.关于土地资源的保护措施,不合理的是( ) A . 严禁滥伐、盗伐森林

B.加大投入,努力提高土地生产率 C.珍惜和合理利用每一寸土地 D.变草地为耕地,扩大耕地面积

13.下图表示我国土地资源的分布情况,下列选项与图中内容相符的是( )

A.①水田、②旱地、③林地、④草地B.①旱地、②水田、③林地、④荒地

C.①水田、②旱地、③荒地、④林地D.①旱地、②水田、③荒地、④草地 读漫画“鲸吞农田”,回答14-15题。 14.漫画反映的问题是( )

A. 住房占用耕地 B.水资源枯竭 C大气污染严重 D.全球气候变暖 15.解决该问题的有效措施有( )

①控制人口增长;②跨流域调水;③保护耕地;④垃圾分类处理 A.①④ B.②③ C.①③ D②④ 16.有关我国水资源的叙述,不正确的是( )

A. 在时间分配上,具有夏秋多、冬春少和年际变化大的特点 B.在地区分布上,具有东多西少,南多北少的特点 C.修建水库可以解决水资源地区分布不均的问题 D.引黄济青工程可以缓解青岛市用水紧张的状况 我国北方部分城市缺水严重,一些地区大量开采地下水以缓解缺水的问题。请按要求完成17-18题。 17. 图中描述的现象说明了什么( ) A. 人多所以并打得深一些 B. 喝水的人越来越多 C.地下水在逐渐枯竭 D.地下水污染严重

18.下列造成我国北方地区缺水现状的主要原因描述,错误的是( ) A . 人口多、工农业对水的需求量大 B.降水季节差异大 C.温带大陆性气候,降水较少D.雨季来得晚、去得早 据报道,“南水北调”东线一期工程已于2013年底正式实现全线供水。结合下图完成19~20题。 19.“南水北调”东线的水源主要来自( ) A.丹江口水库 B.钱塘江 C.淮河 D.长江 20.“南水北调”东线工程的受益地区是( ) A.东北地区 B.西北地区

C.华北地区 D.东南沿海地区

读我国土地资源分布及利用示意图,回答问题。

21.以上四幅图表示出了我国四种土地利用类型的分布,按草地、林地、水田和旱地的排序,正确的是 A.①②③④ B.②①④③ C.④②①③ D.③④①② 22.下列地区与其主要土地利用类型的连线,正确的是( ) A.长江中下游平原一一耕地 B.大兴安岭一一草地 C.内蒙古高原一一林地 D.东北平原一一荒地 二、综合分析题

21.读“我国土地利用类型示意图”,回答问题。

(1)写出①~⑤代表的土地利用类型。 ①,②,③,④,⑤。

(2)根据因地制宜、合理利用土地资源的原则,①~⑤代表的土地类型中最适宜发展畜牧业的是, ②类型所在地区主要种植的粮食作物是。

22.读“我国南水北调示意图”,回答下列问题。

(1)我国水资源的空间分布特点是。

(2)解决水资源空间分布不均的措施是;解决水资源季节分配不均的措施是。 (3)在图中的方框内填注南水北调的三条输水线路。

(4)南水北调工程是把水系丰富的水资源,调到我国缺水严重的、地区。 (5)为确保南水北调的顺利实施,除了兴建调水工程外,沿途还需特别注意防治水资源的问题和问题。

中国的经济发展

【重点知识归纳】 一、交通运输

一般选择铁路运输或水路运输。 3.我国铁路干线的分布

(1)分布特点:东部铁路网密集,西部铁路网稀疏。 (2)

2.(3二、农业

1、我国农业的地区分布

(1农业技术的高低、政策等因素。

3.走科技强农之路:依靠科技的优势,大力发展高产、优质、高效、生态、安全农业。 (1)依靠科学技术,使农业增长方式从广种薄收转向优质高产,优质品种不断涌现。 (2)机械化和专业化水平、生产效率不断提高。

(3)农田水利建设取得长足进步,抗灾能力明显增强。 三、工业 1.工业的分布

(1)我国工业分布的基本格局

①东部沿海地区工业中心密集,并集中了主要的工业基地。 ②中部地区工业中心较多。

③西部地区工业中心较少,分布稀疏。 (2)我国的四大工业基地:

辽中南工业基地、京津唐工业基地、长江三角洲工业基地、珠江三角洲工业基地。 2.蓬勃发展的高新技术产业

高新技术产业的分布特点:我国的国家级高新技术产业开发区多依附于大中城市。东部地区高新技术产业发展速度远高于中、西部地区,长江三角洲、珠江三角洲、环渤海地区成为高新技术产业聚集的地区。

【典型例题】

工业是国民经济的主导产业。要想国富民强,必须大力发展工业。地理课上,老师布置了“影响工业

分布的因素”的探究课题。请你利用提供的资料库,完成下面的探究报告。 探究报告

(1)资料分析:

①写出资料库中甲、乙工业基地的名称:

甲是, 乙是。

②甲工业基地的突出特点是,其发展建立的最有利条件是。乙工业基地发展建立规模巨大的钢铁工业的条件是 (2)探究结论:影响工业分布的因素主要有哪些?

(3)学以致用:丙图是位于我国四川省的攀枝花钢铁工业基地,请运用图中材料信息,分析说明其发展建立的条件。

解析

该题通过探究的形式考查影响工业分布的因素和具体分析

某个工业区发展建立的条件等能力。首先根据区域轮廓判断工业基地名称;然后根据图中信息分析其发展建立的有利条件,进而归纳特点;再次总结概括影响工业分布的主要因素;最后利用探究结论,分析某工业区发展建立的条件。

⑴货运①贵重或急需,数量不大,远途一般选择________运输。 ②短途,容易变质,数量不大,一般选择________运输。

③大宗笨重货物,远途,一般选择________或者________运输。 ⑵客运

我国铁路网的骨架,简称“五纵三横”。命名规律:⑴从北京出发,“京”在前面;⑵南北走向,北前南后;⑶东西走向,东前西后。

1、识记P88“图4.5我国铁路干线的分布”

青藏线:世界上海拔最高,线路最长的高原铁路线。铁路干线的名称可用其“七言歌诀”来帮助记忆:“中国铁路干线长,五纵三横会成网;京哈京广贯南北,陇海兰新东西向;京包包兰黄河北,宝成成昆西南方;京沪京九和焦柳,沪昆相连一横畅”。 2、我国主要铁路干线的起止点

第一节 交通运输

考点1 交通运输方式的选择

1、选择客运或货运方式所要考虑的因素

⑴各种运输方式的特点。比如:______________的高低、________的快慢、________的多少等。 ⑵人的________、货物本身的________等。 2、四种交通运输方式的特点和选择

3、交通运

输方式的选择

3、主要铁路枢纽:北京、郑州、徐州、兰州、株洲、成都、沈阳

同步训练

(一)、单项选择题(每小题2分,共14分) 1、下列客货的运输方式选择正确的是( )

A.从武汉运一万吨大米到上海一一水运 B.从拉萨护送重伤员到北京一一铁路 C.从天津塘沽运海鲜到北京一一航空 D.从大同运煤到秦皇岛一一河运

2、2008年5月12日,四川汶川地区发生了8.0

级地震,

地震造成大量的人员伤亡,

道路、通信中断,

此时救援人员要迅速进入灾区,应该选用下列哪种交通工具?( ) A.汽车 C.轮船 B.火车 D.直升飞机

3、沿我国铁路干线,从乌鲁木齐乘火车到广州,线路最合适的是( ) A.兰新一陇海一京沪线 B.兰新一陇海一京九线 C.兰新一包兰一京广线 D.兰新一陇海一京广线 读右图,回答4~6题。

4、图A、B中的铁路枢纽分别是( )

A.沿陇海线可以直达乌鲁木齐市 B.①铁路与陇海线相会于徐州 C.②城市是宝成铁路线的起点 D.③城市位于京九铁路线上 (二)综合题(6分)

8、2012年9月10日,女足世界杯在中国拉开了序幕。比赛地点分别为:上海、成都、杭州、武汉、天津。

⑴在这些城市中属于省级行政单位的是、。

⑵哈尔滨的球迷想去上海观看世界杯决赛,如果乘坐火车,经过铁路干线有、。

⑶哈尔滨球迷乘坐D28次列车于17:10到达北京,为了节省时间,请根据上图的列车时刻表,他们应选择次列车;从北京到上海用的时间是。

第二节 农业

【考点一】农业地区的分布 1、东部和西部的差异

同步训练

(一)、单项选择题(每小题2分,共14分) 读右图,完成1~2题。

1、图中景观最可能分布在下列哪一省区( ) A.西藏 B.黑龙江 C.云南 D.内蒙古 2、该地区最适宜发展的农业部门是( )

A.种植业 B.畜牧业 C.渔业 D.林业 3、我国四大牧区在分布上的共同特点是( )

A.降水较少,草场广布的地区 B.长江以北的地区 C.盆地、丘陵地区 D.湿润、半湿润的地区 4、从“物以稀为贵”的角度看,下列地区淡水鱼价格最低的是( ) A.青藏地区 B.东部沿海地区 C.新疆地区 D.长江中下游地区

5、下面是我国的冬小麦、油菜、水稻和甜菜的集中产区分布图,图序与排序一致的是( )

A.①油菜 ②冬小麦 ③水稻 ④甜菜 B.①水稻 ②甜菜 ③油菜 ④冬小麦 C.①甜菜 ②冬小麦 ③水稻 ④油菜 D.①冬小麦 ②水稻 ③甜菜 ④油菜 6、下列关于我国农业的叙述,正确的是( ) A.粮食作物是“南麦北稻”的分布格局 B.糖料作物是“南甜北甘”的分布特点

C.新疆南部、黄河流域、长江流域为三大油料生产区 D.秦岭~淮河以南以水田为主,农作物一年二至三熟 7、下列做法不符合因地制宜发展农业生产的是( )

A.在珠江三角洲地势低洼的地方实行基塘生产 B.在内蒙古草原地区大力发展粮食种植业 C.在长江中下游地区大力发展淡水养殖业 D.在上海近郊发展乳畜业 (二)综合题(6分)

8、读中国农业的地区分布图,回答问题。 ⑴曲线Ⅰ为_____毫米年等降水量线,此线以西为我国畜牧区,此线以东为我国的种植业区。图中曲线Ⅱ为_____毫米年等降水量线,即秦岭淮河一线。

⑷某制糖厂到B所在省区采购制糖原料,采购的原料是________。

第三节 工业

考点1 我国工业的分布

分布特点:沿河、沿海、沿线(公路铁路),其中,沿海地区工业最发达。 1、沿线:、、等铁路沿线,形成了很多具有全国意义的工业基地。

2、黄河流域是的重要工业带;长江沿线形成了以、、、等城市为中心的沿江经济发达地带。 3、沿海地区集中了、、、地区,以及经济特区和沿海开放城市等工业最发达的经济核心区。

1、我国能源开发的重要工业带主要分布在( )

A.长江流域 B.珠江流域 C.黄河流域 D.东部沿海 读下图,回答2~4题。

2、图中分布着我国四大工业基地中的( ) A.辽中南工业基地 B.沪宁杭工业基地 C.京津唐工业基地 D.珠江三角洲工业基地

3、该工业基地得以发展的基础是具有丰富的( ) A.水力资源 B.铝、铜等有色金属资源 C.森林资源 D.煤、铁、石油等矿产资源

4、作为一个传统的老工业区,今后工业发展的方向是( ) A.大力开发资源 B.继续发展重工业 C.破产保护 D.发展高新技术产业 5、我国主要工业基地的分布特点是(

A.

集中在西部内陆 B.集中在沿海地区 C.集中在边境地区 D.沿海与内陆均衡发展 二、综合题

6、读右图,回答下列问题。

⑴写出图中字母所代表的工业基地名称:A,B,C,D。 ⑵图中城市①为_______,该城市位于_______线上;

⑶②为_______,该城市的_________是我国最早建立的高新技术开 发试验区。

⑷③为_______,该城市发展钢铁工业的不利条件是_____________ _____________。

⑸④为_______,该城市侧重于发展___________型高新技术产业。

【单元过关】 一、单项选择题

1.下图地区要加快经济发展应首先大力发展( ) A.旅游业 B.高新技术产业 C. 农业 D.交通运输业 2.“车窗外是连绵的雪山,偶尔有牦牛闪过,由于采用了先进设备,车箱内并没有缺氧的感觉”,描绘的应是( )

A.兰新铁路 B.青藏铁路 C. 包兰铁路 D.陇海铁路

3.近年来,随着西部大开发战略的不断实施,东西部联系越来越密切。下列铁路线可以起到这一桥梁作用的是( )

A.京沪线 B.沪杭线C . 陇海一兰新线 D.京哈一京广线 4.南昌的小王是2013年春节珠江三角洲摩托大军返乡过节中的一员,如果可以乘坐火车,他应该走下图中哪一铁路线( )

高新技术产业的分布特点:我国的国家级高新技术产业开发区多依附于大中城市。东部地区高新技术产业发展速度远高于中、西部地区,长江三角洲、珠江三角洲、环渤海地区成为高新技术产业聚集的地区。

同步训练

一、单项选择题

A .① B.② C.③ D.④

5.2013年初,我国东部地区出现大范围、长时间的雾霾天气,严重影响人们的生产生活。下列哪一种出行方式不能为减少雾霾天气做贡献( ) A . 步行 B.骑自行车 C. 开私家车 D.乘公交车

6.下列生产活动中,不属于农业生产的是( )

①收获水稻;②养殖草鱼;③加工木材;④纺织棉花 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 7.接近我国农耕区与牧区分界线的是( )

A.200毫米年等降水量线B. 400毫米年等降水量线 C. 800毫米年等降水量线 D.1 600毫米年等降水量线 8.我国的四大牧区分布在下列哪些省级行政区( ) ①青海;②甘肃;③西藏;④内蒙古;⑤宁夏;⑥新疆

A.①②③④ B. ②③④⑤C. ③④⑤⑥ D.①③④⑥

9.反对浪费,提倡节约的“光盘行动”已得到广大人民群众的积极响应,该行动在华北平原推行中可节约最多的粮食作物是( ) A.水稻 B.小麦 C.谷子 D. 青稞

10. 下列做法符合因地制宜、可持续发展的是( )

A. 在新疆吐鲁番盆地利用夏季高温的优势大面积种植热带水果 B.在长江中下游地区利用众多的河湖发展淡水养殖 C.利用海南岛丰富的热量资源大面积种植棉花

D.利用大兴安岭丰富的山地资源大力发展橡胶生产

某中学地理研究性学习小组,从有关部门获取了一张“我国北方某地区图”。读图完成11一12题。 11.按照因地制宜的原则,图中甲地适宜发展的农业类型是( ) A.种植业 B.渔业 C.林业 D.畜牧业

12.分析图中信息,乙城市工业发展最有优势的部门是( ) A.钢铁工业 B.纺织工业 C.食品工业 D.电子工业

13.下列工业产品属于高新技术产品的是( ) 14.“这里环境优美,厂房洁净,没有传统的机器轰鸣,却有一批批科研人员用智慧创造了巨大的财富。”这个描述在下列哪个地区比较普遍( )

A.内蒙古高原 B.四川盆地 C.长江三角洲 D.横断山区 15.下列城市既是铁路交通枢纽,又位于主要工业基地的是( ) A. 兰州 B.郑州 C.上海 D.哈尔滨 16.我国四大工业基地发展的共同优势有( ) ①地理位置优越;②劳动力充足;③矿产资源丰富;④海陆交通便利

A. ①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④

九年级地理上册

读“世界八大著名钢铁厂分布图”,完成17~18题。 17.④⑤⑥⑦钢铁厂建厂共同的有利条件是( ) A. 海运便利

B.煤、铁资源丰富 C.劳动力丰富 D.农业历史悠久

18.八大钢铁厂中,最有可能从我国大量进口煤、铁资源的是( ) A.① B.⑤ C,⑦ D.⑧ 19.“神九”升天、“蛟龙”探海,近年来我国不断在航天探测和深海下潜方面取得突破性进展,该类工业属于( )

A.机械工业B.高新技术产业 C.钢铁工业D.传统工业 20.我国第一家国家级光电产业基地一“中国光谷”位于( )

23.我国根据“因地制宜,合理利用”原则,搭配合理的有

A.塔里木盆地一一发展林业 B.内蒙古高原一一退耕还草 C.东南丘陵一一开梯田,多种植 D.长江中下游平原一一围湖造田 24.下列农作物与其主要分布地区的组合,正确的是

A、小麦--华北平原 B、棉花--南部沿海地区C、甘蔗--青藏高原 D、花生--黑龙江、吉林 25、下列关于我国的农业的叙述,正确的是( ) A.粮食作物是“南麦北稻”的分布格局 B.糖料作物是“南甜北甘”的分布特点

C.新疆南部、黄河流域、长江流域为三大油料生产区 D.秦岭~淮河以南以水田为主,农作物一年二至三熟 二、综合分析题

1.读“中国局部地区示意图”及“地区景观图”,回答下列问题。

第 11 页

(1)写出图中字母表示的地理事物名称。

工业基地A,铁路干线B,铁路枢纽C。

(2)2013年4月20日,四川雅安发生7.0级强烈地震。若需从北京运送一批急救药品到灾区,最合理的运输方式是。 (3)甲图所在地区的主要粮食作物是;乙图所在地区耕地类型以为主。 2.读下图,完成下列各题。

(1)曲线I为毫米年等降水量线,此线以西为我国的区,此线以东为我国的区。

(2)四大牧区:A、B、

C、D 。

(3)图中曲线Ⅱ为(山脉)一(河流)一线。按图完成下表。 (3)从地形上看,我国非主要种植业区的地形以 、 为主。

(4)A地区突出的自然环境特征是 ,最能适应该自然环境特征的优良畜种是 。

(5)制约B地区农业发展的主要自然条件是

。 (6)①、②、③、④四个地区中,最适宜发展“外向型农业”的是________。 5.读我国三大经济区图,回答下列问题。(9分)

(1)甲经济区内以重工业为主的工业基地是工业基地。这里种植的粮食作物以为主。

(2)2010年世界博览会在乙图中的(填图中代号)城市举办,乙经济区内有我国最大的综合性工业基地是工业基地。该地区的传统民居屋顶坡度。 3)丙图中A海洋是,铁路线B是。该经济区经济发展的有利条件是靠近澳门特别行政区和特别行政区。该经济区有我国九大商品粮基地中的。

3、读中国主要铁路干线及港口图,回答

⑴字母代表的铁路线名称。

A,B,C,D,E,F,G;H,I,J,K,M,N,P。

⑵重要铁路枢纽: ①,②,③, ④,⑤,⑥。

⑶K铁路线的起点与终点城市分别别是:______和______。

4.读我国主要种植业区与非主要种植业区分布图,回答下列问题。

(1)图中I线是我国主要种植业区与非主要种植业区分界线,该线大体与我国 (400或800)毫米年等降水

量线一致。

(2)I线以东地区的人口密度比以西地区_________(大或小),因为I线以东

地区与以西地区相比,平原面积 (大或小),水热条件 (好或差)。

九年级地理上册

第 12 页

范文八:“中国的自然资源” 投稿:唐靄靅

一、单项选择题(25×2=50分)

1.读我国部分煤、铁、石油、铜的大矿分

布图(每幅图表示一种矿产),指出下列

四组中,矿产名称排序和图中顺序相符的

A.①煤 ②铁 ③石油 ④铜

B.①煤 ②铜 ③石油 ④铁

C.①石油 ②铁 ③煤 ④铜 D.①石油 ②铜 ③煤 ④铁

2.下图中阴影部分为我国四种能源欠缺地区,①②③④这四种能源分别是: ..

A.风能、太阳能、水能、沼气 B.太阳能、水能、天然气、煤炭

C.地热、太阳能、风能、石油 D.风能、水能、煤炭、太阳能

读某区域图,回答3~5题。

3.图示地区最具优势的自然资源是

A.铁矿、有色金属矿 B.石油、水能

C.煤炭、天然气 D.稀有金属、烯土矿

4.以本区优势资源跨区域调配为重点的建设工程是

A.西气东输 B.西电东送 C.西水东调 D.南水北调

5.目前调配当地的优势资源所采取的主要方式不恰当的是

A.铁路运输、海运运输 B.管道运输、空运

C. 铁路运输、公路运输 D.转换成电能输出

在当今全球粮食、资源、能源供应紧张与人口迅速增长的矛盾日

益突出的情况下,开发利用海洋中丰富的资源,是历史发展的必然趋势。“春晓”油气田位于浙江宁波市东南350Km的东部凹陷带,属我国大陆架,日本却说中国在抢掠日方海底资源。据此回答6~7题。

6.大陆架海域及浅海海底有丰富的海洋资源。右图是亚洲东部某海域剖面图,表示大陆架范围的是:A.a+b B.b C.b+c D.a+b+c 7.大陆架除含有丰富的油气资源外:

A.还埋藏着丰富的铁、铜、锌等矿产资源 B. 还是人类将要开发利用的重要海洋空间 C. 此海域还是海洋渔业资源集中分布区 D.还广泛分布着未来利用潜力最大的金属矿产资源---浅海锰结核 读 “沿116°E局部地形剖面图” 图和我国甲、乙两个地区的人口密度和人均土地资源情况表,回答8~9

题。

8.A.甲-① 乙-② B.甲-② 乙-① C.甲-② 乙-③ D.甲-① 乙-③

9.从自然资源和人口资源结合、利用的角度,对甲、乙两地区进行评价正确的是

A.甲结合得比较好 B.乙结合得比较好C.两者结合得都比较好 D.两者结合得都不好

右图为某地年等降水量线分布图,回答10~12题。

10.甲点附近地区降水量丰富的主要原因是

① 锋面活动频 ② 西南季风从海洋上带来充沛的水汽

③ 受台风活动影响,多暴雨④ 位于山地迎风坡,多地形雨

A.① ② B.③ ④ C.② ④ D.① ③

11.对甲、乙两地能源分布的叙述,正确的是

① 甲地水能比乙地丰富 ② 乙地水能比甲地丰富

③ 甲地太阳能比乙地丰富 ④ 乙地太阳能比甲丰富

A.① ② B.③ ④ C.② ③ D. ① ④

12.关于该地区动植物资源丰富的自然原因的叙述不正确的是

A.该地区纬度较低 B.该地区山高谷深,自然带垂直变化显著

C.该地区动植物种类复杂多样 D.该地区少数民族众多,人烟稀少

资源枯竭型城市往往因资源开采而兴、资源枯竭而衰。最新资料表明,目前我国资源枯竭型城市已达72个。解决资源枯竭型城市转型问题已成为我国可持续发展的迫切要求。据此回答13~15题。

13.辽宁省阜新是国家首个确定的资源枯竭型城市转型试点市。决定阜新兴衰的矿产资源是

A.煤炭 B.铁矿 C.石油 D.天然气

14.解决资源枯竭型城市转型的下列措施中不适当的是:

A.开发利用废矿资源B.开发可替代能源C.积极发展非矿产业D.枯竭型城市整体搬迁

15.下列我国城市中,不属于题中所述的资源枯竭型城市是:A.甘肃玉门 B.黑龙江大庆 C.上海市 D.安徽铜陵

如果每个气候资源类型以3个阿拉伯数字表示,三个数字表示水分资源、光照资源、热量资

A.柴达木盆地 B.漠河附近地区 C.台湾西部平原 D.河套平原

17.Y类型代号应为:A.134 B.421 C.143 D.222

18.我国西北和东北的大部分地区热量资源条件相似,主要原因是:

A.海陆位置相似 B.纬度位置相似 C.海拔高度相似 D.下垫面性质相似

读“中国与世界10个人口最多国家的资源平均状况对比图”和“世界10个人口最多国家按资源环境安全分类表”

,回答19~21题。 占世界总量比重(%) 5

可耕地面积 水资源 矿产资源 能源矿产 森林面积

19.图中所列自然资源中,我国有一种资源优于十国均值,其优势在于我国:

A.国土面积广大 B.煤炭储量丰富C.石油和天然气储量丰富D.是世界上人口最多的国家

20.表中A、B两个国家分别是:A.澳大利亚、新加坡B.朝鲜、德国 C.美国、日本D.日本、伊拉克

21.印度属于“次低安全度国家”,其形成原因可能与下列哪一因素有关

A.可耕地资源缺乏B.矿产资源短缺 C.人口众多 D.地形以高原、山地为主

读某年中国全国平均、西部某省区和东部某省区水资源利用情况对比表,联系所学知识回答

22~23题。

A.①的用水总量超过② B.两省的生活用水比重均大于生产用水比重

C.②的万元GDP用水量超过①7倍多 D.②生活用水占总用水量的比重约为①的10倍多

23.关于表中省区的叙述正确的是

A.①是中国西部省区,②是中国东部省区B.①是中国东部省区,②是中国西部省区

C.①万元GDP用水量比②小的原因是经济落后D.②农田灌溉亩均用水量比全国平均多的原因最主要的是农作物种类差异

中国与哈萨克斯坦的石油管道于2005年11月14 在

中哈边境口岸阿拉山口实现了跨国对接。中哈管道建设项

目是中国和哈萨克斯坦两国历史上第一条跨国输油管道。

一期工程管道总造价7亿美元,管径813毫米,设计年输

油能力2000万吨.据此回答24~25题。

24.哈萨克斯坦石油资源最丰富的地区在

A.帕米尔高原 B.里海沿岸 C.图兰平原D.哈萨克丘陵

25.中哈输油管道建设中要防止的问题是

A.土地荒漠化 B.次生盐碱化 C.水土流失 D.酸雨

下图所示为我国规划中的南水北调西线工程两条输水线路示意图。读图完成26—27题。

26.下列山脉中,南水北调西线工程必须穿越的是

A、秦岭 B、昆仑山C、巴颜喀拉山 D、南岭

27、关于该区域的说法,正确的是

A、有许多源远流长的大河,航运条件优越,水运便利

B、该工程的实施有利于改善西北地区的生态环境

C、图示地区南部森林覆盖率高,滑坡、泥石流等不易发生

D、修筑梯田是协调本区农业发展和生态环境保护的重要措施

下图表示我国可开发水能资源的地区(按东北、华北、华东、中南、

西南、西北划分)分布。据此回答28-30题。

28.与地区④相比,地区③水能资源丰富的主要原因是( )

A.降水丰富 B.河流众多 C.河流流量大 D.河流落差大

29.

三峡水电站、龙羊峡水电站、二滩水电站分布的地区代号依次是(

A.③②④ B.④②③ C.③①④ D.④①③

30.小浪底水利枢纽位于( )

A.我国地势的一、二级阶梯交界附近 B.我国地势的二、三级阶梯交界附近

C.青藏高原与黄土高原交界附近 D.内蒙古高原边缘

图1、图2分别为我国某省区域图和该省土地利用状况图。读图完成31—33题。

31.一般情况下,该省区的河流( )

A.只有春汛 B.既有夏汛,又有秋汛

C.只有秋汛 D.既有春汛,又有夏汛

32.该省开垦的耕地约占全省土地总面

积的( )

A.37.5% B.20.2%

C.30.3% D.50.5%

33.关于该省在农业发展方面的叙述,

正确的是( )

①荒地、沼泽面积广大,应大规模开垦

为耕地 ②适宜建设商品粮和乳肉等农产品基地 ③制约农业发展的主要原因是干旱缺水和低温冷害 ④退耕还林、还草、还湿是当地环境保护的重要举措

A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 读图我国某区域示意图,回答34—38题。

34.图中①、②两地之间的山脉是 :A.贺兰山 B.阴山 C.大巴山 D.秦岭

35.下列矿产地,位于①、②两地所在省区的是

A.神府煤矿 B.白云鄂博稀土矿C.平朔煤矿 D.金昌镍矿

36.关于①、②两地差异的叙述,正确的是

A.①地是草原,②地是森林 B.①地是半干旱地区,②地是半湿润地区

C.①地是落叶阔叶林,②地是常绿阔叶林 D.①地是中温带,②地是暖温带

37.经过①地区的铁路名称是( )

A.包兰线 B.陇海线 C.湘黔线 D.兰新线

38.途中河流②是 ( )A.渭河 B.汾河C.汉江 D.嘉陵江

下表反映了我国四个省区煤炭、太阳能、天然气、水四种资源的丰歉程度(★号越多代表资源分布越丰富),据此完成39~40题。 39.读表,下列组合正确的是

A.甲——煤炭 乙——天然气

丙——水资源 丁——太阳能

B.甲——煤炭乙——太阳能 丙——水资源丁——天然气 C.甲——天然气 乙——太阳能 丙——水资源 丁——煤炭

D.甲——天然气 乙——煤炭 丙——水资源 丁——太阳能

40.与新疆相比,四川乙资源贫乏的主要原因是

A.纬度较高,正午太阳高度角小B.地壳运动频繁C.多阴雨雾日 D.地质时期曾是森林茂密的地区

二、综合题(共50分)

41.读“四大工程示意图”分析回答下列问题。(20分)

(1)四大工程建设有利于我国东西互补、南北相济、资源共享,请写出我

国水资源、能源和经济发展水平的地区差异。

①水资源分布的地区差异: ;

②能源供需的东西差异: ;

③经济发展水平的东西差异: 。

(2)四大工程中属于水资源跨流域调配的是________ 工程。在水循环

的各个环节中,该工程体现了人类活动对________ 施加影响。在该工

程的实施中,为合理开发利用与保护水资源,必须同时采取的措施是

(3)西气东输工程线路走向设计考虑的最主要社会经济因素是________,

从东到西沿线植被分别是

(4)西电东送中线输出的能源以资源为主。某年份,该线输出的

能源有所减少,

分析产生这种现象的自然原因是什么?目前,我国水能资源开发的重点是

在水能资源丰富的 、 和 流域。

(5)青藏铁路所在的地形区上有我国最大的地热发电站 地热电

站,其地热资源丰富的原因是 。

除了地热资源丰富外,该地区还有哪些主要的自然资

源? 。

⑹分析华北地区水资源短缺的原因:

自然原因: ;

人为原因: 。

⑺解决华北地区水资源短缺最根本的措施是 ,但必须坚持的基本原则是 。

⑻跨流域调水是利用 和 的原理解决水资源在地区上分布不均的办法。为了缓解天津和青岛两市的水资源紧张状况,我国已成功建成了 和 工程。

⑼南水北调有东、中、西三条调水路线:

A东线调水路线:从扬州引水至(城市);

B中线调水路线:长江至水库;

C西线调水路线:江和

中国的自然资源练习答案:

选择题答案:1.B 2.A 3.C 4.B 5.B 6.B 7.C 8.B 9.B

10.C 11.D 12.D 13.A 14.D 15.C 16.B 17.A 18.B 19.B 20.C 21.C 22.C 23.B

24.B25.A 26、C27、B28、B29、D30、B 31、D32、A33、B34、D35、A36、 C7、B38、C39、B40、C

41.(1)①南多北少,东多西少;②西部地区供大于求,东部地区供不应求;③东部

经济相对发达,西部经济相对落后 (2)南水北调 地表径流 节约用水、防止水污染、保持生态平衡 (3)城市分布; 亚热带常绿阔叶林、温带落叶阔叶林、温带草原、温带荒漠;从沿海到内陆 (4)水能 地处亚热带季风气候区,降水年际变化大造成水能发电不稳 黄河上游 长江干支流 红水河 (5)羊八井 地处亚欧板块和印度洋板块交界地带,地壳运动活跃,地球内能容易从这里释放。 太阳能资源、风能、水能资源以及柴达木盆地中的钾盐、煤、石油、、铅锌等矿产资源。⑹华北地区径流量小,径流季节年际变化大 ;人口和城市密集,工农业用水量大,且污染浪费严重 ⑺南水北调 强化节水意识 在节水治污的前提下调水 ⑻水循环 水平衡 引滦入津 引黄济青 ⑼京杭运河 天津市 丹江口 北京 金沙江 雅砻江 黄

中国的自然资源练习答案:

选择题答案:1.B 2.A 3.C 4.B 5.B 6.B 7.C 8.B 9.B

10.C 11.D 12.D 13.A 14.D 15.C 16.B 17.A 18.B 19.B 20.C 21.C 22.C 23.B

24.B25.A 26、C27、B28、B29、D30、B 31、D32、A33、B34、D35、A36、 C7、B38、C39、B40、C

41.(1)①南多北少,东多西少;②西部地区供大于求,东部地区供不应求;③东部

经济相对发达,西部经济相对落后 (2)南水北调 地表径流 节约用水、防止水污染、保持生态平衡 (3)城市分布; 亚热带常绿阔叶林、温带落叶阔叶林、温带草原、温带荒漠;从沿海到内陆 (4)水能 地处亚热带季风气候区,降水年际变化大造成水能发电不稳 黄河上游 长江干支流 红水河 (5)羊八井 地处亚欧板块和印度洋板块交界地带,地壳运动活跃,地球内能容易从这里释放。 太阳能资源、风能、水能资源以及柴达木盆地中的钾盐、煤、石油、、铅锌等矿产资源。⑹华北地区径流量小,径流季节年际变化大 ;人口和城市密集,工农业用水量大,且污染浪费严重 ⑺南水北调 强化节水意识 在节水治污的前提下调水 ⑻水循环 水平衡 引滦入津 引黄济青 ⑼京杭运河 天津市 丹江口 北京 金沙江 雅砻江 黄

27、根据下面各材料分析完成下列问题。(15分)

材料一:中国石油供需演变及未来(预测)石油供需平衡

材料二:2002年中国原油进口来源分布

材料三 据新华社报道,2003年中国已超过日本成为世界上仅次于美国的第二大原油消费国,石

油对外依存度首次超过了三分之一。据海关统计,2004年头四个月我国原油进口达到4777万吨,预计全年原油进口量将首次突破1亿吨大关!

材料四 为了开发远东地区丰富的石油资源,俄政府决定建设向亚太地区的输油管道。中国政府努

力采取建设安加尔斯克---大庆方案;国内专家最近提出了从缅甸修一条输油管道到昆明的计划,该计划使来自中东的石油从缅甸实兑港上岸,通过输油管线直达云南。

(1)读图1回答:导致我国原油进口量越来越大的原因主要是_________________ 。

(2) 读图2回答:从目前中国原油进口的主要来源看,多来自 、 、 地

区,其中超过 %要通过马六甲海峡。我国通过油轮从中东进口石油,以马六甲海峡为界可分为两个航段,即印度洋航段和太平洋航段。如果只考虑自然条件,油轮返回时经过这两个航段的最佳时间分别是 季、 季。

(3)读材料三、四回答:

①从俄罗斯输入我国境内的输油管道支线,中国政府努力采取建设安加尔斯克---大庆方案。这与通往克拉玛依油田、玉门油田、胜利油田相比,选定该线路的优点有哪些?

②来自中东的石油从缅甸实兑港至昆明线路,与经管道运输从中亚和俄罗斯进口石油相比,该线路最主要的有利因素和不利因素分别是什么?(提示:从油源和运输方式分析)

(4)据报道:今年以来中国的油、电、煤、运普遍紧张,加上近来国际石油价格大幅上涨,能源

紧张已日益成为中国经济发展的制约因素。要保障中国的能源安全,你认为应该采取哪些措施?

(5)为了保障中国的能源安全,我国在辽宁大连、山东黄岛、浙江的岙山、镇海筹建国家战略石

油储备库。

Ⅰ、其目的是为了 ( )

①减少国际油价波动对我国的影响 ②调节石油生产与消费的需求

③加快石油加工产业链的发展 ④改变我国能源消费的构成

A.①③ B.②④ C.①② D.③④

Ⅱ、石油储备基地的选址需要考虑的区位因素有 ( )

①海运条件优越 ②接近消费市场 ③国防安全需要 ④石化发达的城市

A.①④ B.②③ C.②④ D.①②

28.判读我国甲、乙两个工业基地示意图回答: (15分)

(1)写出两个工业基地的名称:

甲为

乙为

(2)甲基地丰富的自然资源主要有_________、

_________、_________以及海盐等;供应紧张的

自然资源是 ,分析其原因。

(3)天津是我国主要的以海盐为原料的化学工业生产

基地,所用海盐主要产自我国最大的长芦盐场,

试分析该盐场生产海盐的有利自然条件。

(4) 乙基地供应紧张的自然资源是能源和矿产资源。为解决乙基地能源供应紧张而建设的大型工

程有_________、_________、_____________。乙基地的钢铁工业所用的铁矿石主要从印度、巴西等国进口,请你分别写出两国铁矿石海运至乙基地的最近线路和沿途所经海域和海峡。

“中国的自然资源”专项训练题

参考答案

一、单项选择题

1.B 我国主要资源分布:煤炭—华北、东北,石油—东北、华北、西北,铁矿—辽宁、冀东、内蒙古、川西等地,铜矿—江西、安徽、甘肃、云南等地。

2.D新疆北部离冬季风的源地近,北面上风处又是平坦广阔的戈壁滩,风能资源较丰富,塔里木盆地周高中低,对风有屏障作用,风能资源较少;青藏高原南部及云南的西双版纳离冬季风的源地较远,风能资源较少。四川盆地由于气候湿润,多云雨,大气对太阳辐射削弱作用强,是我国太阳能资源最贫乏的地区。新疆地处内陆地区,距海较远,受海洋影响较小,降水少,水能缺乏。东北纬度高,特别是冬季气温低,不利于微生物的发酵,利用沼气时间短。

3.C 4.B 5.B 通过图中的经纬度及地表形态可知是位于黄土高原上的山西、陕西,这两省最具优势的自然资源是煤炭、天然气。以本区优势资源跨区域调配为重点的建设工程是西电东送的中线。空运因其价格昂贵,在货运方面只适宜量小、急需、轻便物品的运输。

6.B 7.C 大陆架是陆地向海洋自然延伸部分,一般深度不大,坡度较缓,是近海主要渔场和海底石油分布区域。一般开发油气资源主要在大陆架, 开发锰结核主要在深海盆。

8.B 从图中的经纬度及地形剖面图可知, ①②③分别位于江南丘陵、华北平原、内蒙古高原。

9.B 从表中可知,乙地人口密度适中,土地资源利用类型多样,发展多种经营,有利于保护生态环境。甲地人口密度较大,人均耕地比重偏大,而草地、林地比重偏小,自然资源和人口资源结合较差。

10.C 11.D 从图中的经纬度可知,甲地位于喜马拉雅山的迎风坡。 来自印度洋的夏季风--西南季风受喜马拉雅山抬升,多形成地形雨,甲地降水量丰富,再加上落差大,因而甲地水能丰富。乙地位于青藏高原上,由于海拔高,空气稀薄,大气透明度好,乙地太阳辐射强。

12.D 该地区位于横断山区,少数民族众多,人烟稀少,不是该地区动植物资源丰富的自然原因。

13.A 14.D城市的形成和发展受自然地理因素和社会经济因素的影响。随着自然资源的开发而形成许多矿业城市。阜新因产煤炭而兴、玉门因产石油而兴、大庆因产石油而兴、铜陵因产铜而兴。而矿产资源是不可再生资源,随着可开采资源的枯竭,这些矿业城市必然面临着转型,城市整体搬迁是不现实的。

15.C 影响上海形成的区位因素是:上海位于长江的入海口,海陆交通便利,大量人流、物流在此集散。

16.B 17.A 18.B 比较表中3个阿拉伯数字,从极值最大4和最小1着手,结合我国不同地区的气候资源特点,正确排列三个数字从左至右分别表示的气候资源类型,便可推测X地和Y类型代号。四川盆地是我国光照资源最贫乏地区(数字1在右边),而青藏地区和西北大部是我国光照资源最丰富地区(数字4在右边),可确定三个数字右边是光照资源。西北大部是我国水分资源最贫乏地区(数字1在左边),可确定三个数字左边是水分资源。由此可确定三个阿拉伯数字从左至右分别表示水分资源、热量资源、光照资源。漠河附近地区纬度高,热量资源少;准葛尔盆地位于西北内陆,光照资源丰富,水资源缺乏,左边是1,右边是4;影响热量资源多少的主要因素是太阳辐射,主要由纬度位置决定,而我国西北和东北的大部分地区纬度位置相似,所以热量资源条件相似。

19.B 我国的煤炭资源不仅储量丰富、分布广 、而且品种齐全、质量好,是世界上煤炭产量

最多、增长速度最快的国家。

20.C 日本地狭人稠,国内资源、能源缺乏,对外依赖性大。美国地广人稀,国内资源、能源丰富。

21.C 印度可耕地资源丰富,亚洲第一,矿产资源也比较丰富,但人口众多,仅次于中国,世界第二。

22.C 根据表中的数据计算, ②的万元GDP用水量超过①7倍多。

23.B 从表中的数据可知,②的农田灌溉亩均用水量比①多3倍多,人均生活用水量比①少3倍多,万元GDP用水量比①多7倍多,这说明②降水少,水资源缺乏;②生活水平较低,经济发展水平落后,因此②是中国西部省区。

24.B 中亚石油资源主要分布在里海东岸及湖底,石油和天然气开采业主要分布在哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和土库曼斯坦。

25.A 哈萨克斯坦深居内陆,距海遥远,多为山脉环绕的高原、盆地与低地,因此受海洋的影响小,形成典型的温带大陆性干旱、半干旱气候,生态脆弱,如果开发不当,易造成土地荒漠化。

26.(1)①南多北少,东多西少;②西部地区供大于求,东部地区供不应求;③东部

经济相对发达,西部经济相对落后 (2)南水北调 地表径流 节约用水、防止水污染、保持生态平衡 (3)城市分布; 亚热带常绿阔叶林、温带落叶阔叶林、温带草原、温带荒漠;从沿海到内陆 (4)水能 地处亚热带季风气候区,降水年际变化大造成水能发电不稳 黄河上游 长江干支流 红水河 (5)羊八井 地处亚欧板块和印度洋板块交界地带,地壳运动活跃,地球内能容易从这里释放。 太阳能资源、风能、水能资源以及柴达木盆地中的钾盐、煤、石油、、铅锌等矿产资源。

27.(1)石油的生产量增长慢,石油的消费量增长快,生产无法满足消费的需求 (2)

中东、非洲、东南亚,66 夏 夏 (3)①可利用俄罗斯规划建设的石油管道干线,缩短通往中国境内的石油管道支线长度,有利于减少工程量和投资;输入地大庆石油加工能力强,且有输油管道通向华北、东北等地的主要城市;大庆离主要石油消费市场近 ②有利:石油源于世界石油最丰富的中东地区,油源充足;不利:该线路需海陆联运(或要经过海运和管道运输两种运输方式),其他两线路只需经过管道运输 (4)提高能源探明储量,大力发展能源工业;积极发展能源科技,大力开发新能源;调整产业结构,降低能耗,提高能源利用效率;提倡清洁生产,节约能源;加强国际合作,开辟第二市场。(5)Ⅰ.C Ⅱ.D

28.(1)京津唐工业基地 沪宁杭工业基地 (2) 煤炭、石油(天然气)铁矿石;

水资源;该地区人均径流量少,径流季节、年际变化大;工农业发达,人口众多,需水量大;污染、浪费严重,缺少水资源综合利用设施 (3)沿海有平坦开阔的滩涂(或海滩);春季升温快、光照强、降水少、多风、蒸发旺盛 (4)西气东输、西电东送、建秦山核电站;印度一印度洋一马六甲海峡一南海一台湾海峡一东海一上海;巴西一大西洋一加勒比海一巴拿马运河一太平洋一东海一上海。

范文九:中国的自然资源(一) 投稿:范頮頯

麻涌中学2015~2016学年第一学期高二地理 中国地理——中国的自然资源(一) 中国的土地资源与生物资源

二、中国耕地的分布

耕地是指种植农作物的土地,可分为水田与旱地。某地区能开垦为耕地的基本自然条件是:

①地形平坦、②热量和水源充足。结合中国的地形和气候特征,解释中国耕地主要分布在东

部季风区,南昌中国西部耕地面积小,分布零星的原因

另:云贵高原的农业为种植业,主要种植水稻,其耕地的形式是和东南丘陵也有其分布。 三、中国林地与草地的分布

(1)林地: 三、按利用来分类,

分布条件:湿润或半湿润地区

土地的利用类型可分为 、 、 、 、 的山区,在右图中圈出三大林区 四、中国主要土地利用类型的分布

耕地: 林地: 草地: 五、中国的后备耕地资源主要分布是 、 、 等偏远地区。

主要的林业生态工程有: “三北”防护林、沿海防护林 长江中上游防护林、平原绿化工程 (2)草地

分布条件:半干旱区的高原山地

六、中国的耕地国策是 在右图圈出四大牧区。

第二部分 重难点探究

一、看右图,讲述中国土地利用的特点 1资源丰富、类型多样,

2耕地和林地比重小,难以利用的比重大

四、据统计从1997~2007年,中国平均每年减少的耕地面积高达1132万亩。在2011年度,全国耕地

减少532.7万亩,其中建设占用耕地485万亩,灾毁耕地33.5万亩,生态退耕14.2万亩;同期耕地增加483.7万亩,增减相抵,耕地面积净减少49万亩。根据以上材料,总结我国耕地减少的原因。

五、中国的土地问题

水土流失严重、土地沙化严重、土壤盐碱化严重、森林资源减少、草场资源严重超载、后备耕地资源不足

1

第三部分 课堂练习

1、下列关于自然资源的说法正确的是( )

A、自然资源在地区分布上一般是不均匀 B、风景不属于自然资源 C、自然资源的数量是巨大的,也是无限的

D、现在不属于自然资源的以后也不可能成为自然资源 2、下列关于我国土地资源的叙述不正确的是( )

A.土地资源类型齐全 B.人均耕地少

C.土地资源分布不均 D.林地所占比重最大 3、下列地形区的土地利用类型主要为耕地的是( )

A、大兴安岭 B、四川盆地 C、内蒙古高原 D、准噶尔盆地 4、在我国土地利用中,不是主要问题的是( )

A、铁路用地 B、滥伐森林 C、乱占耕地 D、草场退化 5、关于我国土地资源的叙述,正确的是( )

A、草地、林地比重适中,难利用的土地少

B、耕地在我国各种土地利用类型中面积最广,荒地和后备土地资源较多 C、绝对数量大,人均数量多

D、类型多样,分布不均、地区差异明显 6、我国的天然林区主要分布在( )

A、人口稠密区 B、经济发达区 C、东北、西南边远山区 D、交通便利区

7.下列对土地资源利用现状的说法,正确的是

A.在荒凉的陡坡上开垦耕地 B.在宜林荒坡上植树造林 C.农村新建的居民住宅区,尽可能移到地形平坦的平原地区 D.为了提高草场利用率,尽量增加放牧牲畜的数量 8.下列对土地资源的利用,合理的是( )

A. 在黄土高原栽种茶树 B.在长江中上游山区、沿海滨海地区营造防护林C.开发东南沿海滩涂,种植棉花 D.开发黑龙江、新疆边远地区的荒地,种植水稻9.解决该地区土地利用中存在的问题,现阶段最有效的措施是 ( ) A.控制人口数量和提高人口素质 B.退耕还林还草

C.加大科技投入,建立商品性农业基地 D.开发利用土地的后备资源 10.下图一中表示我国某种土地资源的分布情况,下列选项与图示内容相符的是( )

A.a水田 b旱地 c林地 d荒山 B.a水田 b旱地 c草地 d林地 C.a水田 b旱地 c林地 d草地 D.a水田 b林地 c草地 d荒山

下图为“我国中温带某地的地形剖面图及年降水量曲线图”,读图回答11题。

11.①—④四个区域土地资源按利用类型分依次为( )

A.草地、林地、以旱地为主的耕地、林地 B.沙漠、草地、林地和草地、林地 C.草地、林地、以水田为主的耕地、林地 D.沙漠、林地、草地、林地 12.读我国江南某地土地资源构成和利用结构图(下图), 指出该地区土地利用的特点?

13、读我国人均耕地变化图,回答问题。

(1)我国人均耕地的变化趋势是________________ ___________________。 (2)产生这种变化的主要原因是____________________________ ___________________。 (3)为什么要加强耕地保护?____________________________ ________________

加强耕地保护有哪些措施?(至少写两条)

_______________________________ _______________。

2

范文十:中国的自然资源(二) 投稿:覃坻坼

麻涌中学2015~2016学年第一学期高二地理 中国地理——中国的自然资源(二) 中国的水资源与气候资源

二、水能丰富的条件是 、 三、我国青藏高原与西北地区太阳丰富的原因是:

四川盆地太阳缺乏的主要原因是: 四、利用太阳能发电的条件是

五、

一、常用的淡水资源的类型有 二、我国水资源的总体特点是 三、我国水资源的分布特点

(1)地区分布: (2)时间分布: 四、解决我国水资源时空分配不均的措施有

五、常考的气候资源有 、 。

六、我国太阳能丰富的地区是七、我国风能丰富的地区是 、 八|、能源的分类:

(1常规能源:新能源: 太阳能、风能、地热能、海洋能、生物能、核能 (2污染型能源:煤炭、石油

清洁型能源:水力、电力、太阳能、风能、核能、(天然气)

第三部分 课堂练习

1.关于我国水资源特点的叙述,不正确的是

A.总量不少,人均不多 B.南多北少,东多西少 C.春夏多,秋冬少 D.年际变化大

2.当前珠江三角洲水资源状况主要面临干旱、洪涝、水环境恶化三大问题,关于珠江三角洲水资源的叙述正确的是( )

①水资源总量少是造成干旱的主要原因 ②水质危机大于水量危机

③水环境恶化主要是由于人为原因造成的 ④珠江口排水不畅是造成洪涝的主要原因 A.①② B.②③ C. ③④ D.①④ 3.农作区合理利用水资源的措施是( )

A.改善灌溉技术,推广节水农业 B.减少水井的数量

C.开挖机井,增加灌溉水源 D.合理分配河流上、中、下游水资源 4.针对我国水资源的时空分布不均衡的特点,应采取的最有效措施是 A.节约用水,防止水污染 B.修建水库,跨流域调水

C.植树造林,治理沙漠 D.人工降雨,改造局部地区气候 5.黄淮海地区水资源不足,解决的可行性措施有( )

①节约用水 ②跨流域调水 ③雨后人工回灌 ④减少高耗水农作物的种植面积

A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 6.下列四种地带中,水能蕴藏最大的是

A.第一阶梯内部 B.第一、二阶梯交接处

C.第二阶梯内部 D.大江、大河中下游 7、与农业生产相结合起来考虑,我国缺水最严重的地区是( )

A.东北地区 B.华北地区 C.西北地区 D.云贵地区

1

第二部分 重难点探究

一、分析我国华北地区“春旱”严重的自然原因和人文原因。

8、解决水资源不足的途径中,我们能直接积极参与的是( )

A.节约用水,防止水污染 B.跨流域调水 C.兴修水库 D.淡化海水 9.解决西北地区发展农业所需的水源问题,最有效的措施是( )

A.大挖机井,充分利用地下水 B.采取措施,加速高山冰雪融化 C.发展节水农业 D.人工增雨 10.小浪底水利枢纽位于( )

A.我国地势的一、二级阶梯交界附近 B.我国地势的二、三级阶梯交界附近 C.青藏高原与黄土高原交界附近 D.内蒙古高原边缘 11上海积极推广“太阳能屋顶计划”的地理背景是 ( )

A.酸雨危害严重、常规能源短缺 B.是我国太阳能资源最丰富的地区 C.太阳能资源清洁、可再生、能量集中 D.人口密集、经济发达、能源消耗大

该图是“我国到达地面的太阳辐射量分布图”,读图完成12~13题。

12.图中太阳辐射丰富区丰富的共同原因有( )

①纬度低 ②海拔较高 ③云量少,晴天多 ④上空臭氧少

A.①② B.③④ C.②③ D.①④

13.太阳能作为一种新能源,在未来的经济发展中意义非凡,关于我国太阳能分布的叙述,正确的是 ①我国太阳能丰富区与经济发达区不一致

②我国经济发达地区不但缺少常规能源,也缺少像太阳能这样的新能源 ③我国太阳能最贫乏地区是经济最发达的地区

④由于太阳能分散,利用技术难度大,在可预见的未来,不可能成为最主要的常规能源 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 14.下列地区中,太阳能资源最丰富的是

A.东北平原 B.青藏高原 C.四川盆地 D.珠江三角洲

15.我国内蒙古高原和东部沿海都是风能资源丰富的地区,两地利用风能最佳季节分别是: A.秋季、春季 B.冬季、夏季 C.冬季、春季 D.夏季、秋季 16.塔里木盆地内部是我国风能资源相对贫乏的地区,其主要原因是: A.距海遥远,深居大陆的腹地 B.岩石裸露,下垫面摩擦力大 c.盆地地形,周围有高山阻挡 D.海拔较高,气温日较差较小

2

如图是一游客在列车上拍摄的西藏太阳能发电的景观图片,图中的箭头表示列车行进方向。据此完成问题。17~19

17.该游客在拍摄图片时,火车的行进方向是 A.东北 B.东南 C.西北 D.西南

18.青藏高原地区太阳能资源丰富的主要原因是 A.纬度低,太阳高度角较大 B.海拔高,距太阳距离相对较小

C.海拔高空气稀薄,大气对太阳辐射削弱作用小 D.深居内陆,晴朗天气多

19

.以下四个城市设计安装太阳能电池板,水平倾角最大的应该是 A.海口 B.西安 C.北京 D.乌鲁木齐

在交通的十字路口处,我们经常见到如图所示的交通信号灯。 据此完成问题。20~21

20.有人注意到在一周白天中,同一交通信号灯的亮度 会出现变化,你认为影响因素主要是

A.海拔高度 B.电网供电 C.阴晴状况 D.交通流量 21.下列哪一城市大量设置这种交通信号灯效果会更好 A.拉萨 B.重庆

C.大庆 D.海口

22.我国将在内蒙古自治区二连浩特市建造亚洲最大的风力发电厂,这将有利于( )

①缓解当地能源资源的匮乏;②充分利用当地的可再生能源;③弥补华北地区电力的不足;④发挥当地劳动力资源的优势

A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 23.(12分)“我国某河道纵剖面图与流量变化图”,回答有关问题。

(1)判断该河流是我国的

A.长江 B.黄河 C.澜沧江 D.雅鲁藏布江

(2)在图示A、B、C河段中,水量最大的是________,其水源补给以________为主;水量最小的是________,其水源补给以________为主。

(3)在图中用“||”标出水能资源最丰富的河段,该河段水能资源丰富的原因是什么。 (4)该河段目前无水电站,原因是什么?

站点地图