小学生知识大全_范文大全

小学生知识大全

【范文精选】小学生知识大全

【范文大全】小学生知识大全

【专家解析】小学生知识大全

【优秀范文】小学生知识大全

范文一:小学生知识大全 投稿:魏艀艁

1. 下列现象与哪种非生物因素有关:狗、羊等动物在夏季要换一次 毛?阳光 2. 速度快、分辨率高的打印机类型是?激光式 3. 世界天气的推动力是?太阳 4. 假设你在宇宙飞船上烧一壶水,烧多少时间才会烧开呢?不会烧 开 5. 葡萄糖是?白色晶体 6. 园艺上常根据什么原理进行果树整枝修建? 顶端优势 7. 用来判断马的年龄的牙齿——门齿顶端下的一个深穴是?齿沟 8. 人类实现对太阳的逼近观测是?1973年美国发射的大型载人航 天站“天空实验室” 9. 下列现象与哪种非生物因素有关:沙丁鱼在水温降到8度时,就会 向岸边聚集?温度 10. 最早发现的类星体是1960年发现的?3C48 11. 1光年大约为?94600亿公里 12. 有关地球自转,不正确的是:地球自转是指地球围绕地心的运动

范文二:中小学生安全知识大全 投稿:罗躧躨

交通安全类

我国《交通法》规定,我国在道路行驶的机动车,必须遵守右侧通行的原则,机动车司机和前排座位乘客必须系安全带。

1、行走时怎样注意交通安全?

同学们上学和放学的时候,正是一天中道路交通最拥挤的时候,人多车辆多,必须十分注意交通安全。

(1)在道路上行走,要走人行道;没有人行横道的道路,要靠路边行走。

(2)集体外出时,最好有组织、有秩序地列队行走;结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边看书报或做其他事情。

(3)在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。

(4)小学生在放学排路队时要头戴小黄帽,在雾、雨、雪天,最好穿着色彩鲜艳的衣服,以便于机动车司机尽早发现目标,提前采取安全措施。

2、横穿马路应该注意什么?

横穿马路,可能遇到的危险因素会大大增加,应特别注意安全。

1)穿越马路,要听从交通民警的指挥;要遵守交通规则,做到 “ 绿灯行,红灯停 ” 。

2)穿越马路,要走人行横道线;在有过街天桥和过街地道的路段,应自觉走过街天桥和地下通道。

3)穿越马路时,要走直线,不可迂回穿行;在没有人行横道的路段,应先看左边,再看右边,在确认没有机动车通过时才可以穿越马路。

4)不要翻越道路中央的安全护栏和隔离墩,更不能在马路上滑滑板。

5)不要突然横穿马路,特别是马路对面有熟人、朋友呼唤,或者自己要乘坐的公共汽车已经进站,千万不能贸然行事,以免发生意外。

3、怎样认识交通信号灯?

交通信号灯分为两种,一种是用于指挥车辆的红、黄、绿三色信号灯,设置在交叉路口显眼的地方,叫做车辆交通指挥灯;另一种是用于指挥行人横过马路的红、绿两色信号灯,设置在人行横道的两端,叫做人行横道灯。我国交通法规也对交通指挥信号灯做出了规定:

1)绿灯亮时,准许车辆、行人通行,但转弯的车辆不准妨碍直行的车辆和被放行的行人通行。

2)黄灯亮时,不准车辆、行人通行,但已越过停止线的车辆和已进入人行横道的行人,可以继续通行。

3)红灯亮时,不准车辆、行人通行。

4)绿色箭头灯亮时,准许车辆按箭头所示方向通行。

5)黄灯闪烁时,车辆、行人在确保安全的原则下可以通行。

4、骑自行车安全知识

我国被称为“自行车王国”,是世界上拥有自行车最多的国家。但是,自行车结构简单、一碰就倒、稳定性差,因此它是交通工具中的弱者。在交通伤亡事故中,非机动车(主要是自行车)受伤人数居第一,伤亡人数居第二。在我国,少年儿童年满 12周岁,方能在道路上骑自行车,并要遵守交通规则在慢车道上骑车。

5、乘坐公共汽车应该注意什么?

1)乘坐公共汽(电)车,要排队候车,按先后顺序上车,不要拥挤。上下车均应等车停稳以后,先下后上,不要争抢。

2)不要把汽油、爆竹等易燃易爆的危险品带入车内。

3)乘车时不要把头、手、胳膊伸出手窗外,以免被对面来车或路边树木等刮伤;也不要向车窗外乱扔杂物,以免伤及他人。

4)乘车时要坐稳扶好,没有座位时,要双脚自然分开,侧向站立,手应握紧扶手,以免车辆紧急刹车时摔倒受伤。

使用电器知识类

1)认识了解电源总开关,学会在紧急情况下关断总电源。

2)不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。

3)不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。

4)电器使用完毕后应拔掉电源插头;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。

5)发现有人触电要设法及时关断电源;或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人;年龄小的同学遇到这种情况,应呼喊成年人相助,不要自己处理,以防触电。

6)不随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。哪怕安装灯泡等简单的事情,也要先关断电源,并在家长的指导下进行。

7)使用中发现电器有冒烟、冒火花、发出焦糊的异味等情况,应立即关掉电源开关,停止使用。

8) 睡觉前或离家时切断电器电源。

2、受到不法分子侵害如何报警?

中小学生受到违法犯罪分子的直接威胁和侵害,仅凭同学们自身的力量很难防范,最有效的方法就是向公安部门报告。

(1)匪警电话的号码是110。这个号码应当牢记,以便发生异常情况时及时拨打。

(2)拨打110电话,要简明、准确地向公安部门报告案件发生的地点、时间、当事人、案情等内容,以便公安部门及时派员处理。

(3)打报警电话是事关社会治安管理的大事,千万不要随意拨打或以此开玩笑。

3、路上被人抢劫、敲诈和勒索怎么办?

(1)要保持冷静,不要害怕,尽量说好话,说明自己没带钱,避免跟他们争吵。

(2)如果他们继续坚持要钱,就跟他们说回家取钱,趁机跑掉,并向你认识的人求助。

(3)如果还不行,就拖住别的大人大声喊“救命”。

(4)如果一个人遭挟持,不要反抗,不要“硬碰硬”,可以给钱,但要记住对方的相貌特征,事后向公安机关报案。千万不要拉住欲跑的持刀歹徒不放,这样容易造成歹徒狗急跳墙,持刀伤人。

4、为防范被歹徒抢劫勒索,应注意以下几个方面:

(1)要和同学结伴上学、回家,尽量不要单独外出。

(2)言谈举止一定要符合身份,不要过分张扬,避免引起问题少年的注意。

(3)上学放学路上尽量走大道,不走偏僻小路。

(4)穿着打扮要朴素,平时不穿名牌、不高消费,不再外人面前炫耀自家财富,以免被不良少年盯上。

(5、独自在家的安全防御知识

我们独自在家时,应及时把门锁好。如果听到有人敲门,要通过门镜辨认来人。对不认识的人,不管他有什么理由,也不管他是什么身份,都不要给他开门。而且可以像父母在家一样,喊爸爸妈妈,说有不认识的人来敲门,把坏人吓跑。

有的坏人冒充邮递员、推销员、检修工人等,骗开了门,入室抢劫或作其他坏事。同时要留心观察,记住陌生人的身高、面相、衣着等,以便必要时报警。也可以给父母、邻居、居委会或派出所打电话。

(2)如果来人声称是你父母的同事,并能叫出你的名字和你父母的名字,也要提高警惕,不能开门,但可以问他有什么事,记下来告诉父母。

(3)如遇到坏人以各种理由闯入家中,要在保证人身安全的情况下,与坏人斗智斗勇。如将自己的屋门反锁后,用电话报案,要注意说清楚自己的详细地址;也可用计将坏人吓跑,但要记住坏人的身高、外貌特征,并迅速报案。但不要与坏人硬拼,要注意保护自己的生命及人身安全。

安全使用液化石油气

一是液化石油气灶具不能放在卧室、办公室、阳台或仓库、礼堂等公共场所内,以防漏气失火。

二是正确掌握开关的使用方法,要火等气,不要气等火,用毕切记关阀门、开关,阀门坏了要及时更换。不要让儿童使用灶具或随意玩弄开关。

三是使用液化气时,要有人看管,不可远离,随时注意调节火头的大小,防止汤水外溢浇灭焰或被风吹灭火焰,引起跑气。

四是液化气罐应直立,不能倒放,更不能用开水泡或火烤。

五是如发现有气漏出,应立即采取措施:打开门窗,用扇子煽,以便通风换气(但不能用电扇吹),然后查找漏气部位。

灭火基本知识

(1)隔离法:这是一种消除可燃物的方法。

(2)窒息法:阻止空气流入燃烧区,减少空气中氧气的含量,使火源得不到足够的氧气而熄灭。

(3)冷却法:用水或其他灭火剂喷射到燃烧物上,将燃烧物的温度降低到燃点以下,迫使物质燃烧停止;或将水和灭火剂喷洒到火源附近的可燃物上,降低可燃物温度,避免火情扩大。

一、校园安全小常识

1、在校时间学生不得无故离开学校,有事外出得向班主任请假。

2、学生上课要遵守纪律,要听从老师指挥,特别是体育课、活动课等,应在老师的指导下使用体育器材。

3、课间玩耍不打闹追逐,严禁爬围墙、爬树、爬走廊栏杆、攀校门等。

4、上下楼梯靠右行,不在楼道玩耍,严禁从楼梯扶手上滑下。

5、不喝生水,不买无证小摊的食品,不吃过期或变质食品。

6、不带利器及易燃易爆物品来校,不做危险游戏。

7、午间用膳要服从教师的要求,不在用膳时讲话、嬉戏或做其他事情。

8、注意用电安全,不要乱摸乱动教室、走廊等公共场所的电器设备、开关、插座等。

9、学生放学回家要按时离开学校直接回家,不要在教室、校园内逗留,也不要在街头游逛。

10、上下学要遵守交通规则,过马路时看清来往车辆,要走人行横道。学生乘车一定要遵守交通法规,不乘坐不符合规定的车辆(如摩托车、三轮车、货动车等),不乘坐超载车辆。

二、消防防火类

1、基本要求:小学生不得玩火:一是不能带火柴或打火机等火种;二是不得随意点火,禁止在易燃易爆物品处用火;三是不得在公共场所燃放鞭炮,更不允许将点燃的鞭炮乱扔。在火灾现场,小学生等未成年人要有秩序的逃离。

2、火灾的处理办法

家中起火,不要慌张,应根据火情及时采取相应措施:如果炒菜时油锅起火,迅速将锅盖紧紧盖上,使锅里的油火因缺氧而熄灭,不可用水扑救。

房间内起火时,不能轻易打开门窗,以免空气对流,形成大面积火灾。

纸张、木头或布起火时,可用水来扑救,而电器、汽油、酒精、食用油着火时,则用土、沙泥、干粉灭火器等灭火。

若火势已大,必须立即报火警。被火围困时,应视不同情况,采取不同方法脱离险境。如俯下身体,用湿布捂鼻。

3、发生火灾应如何报警?

如果发现火灾发生,最重要的是报警,这样才能及时扑救,控制火势,减轻火灾造成损失。火警电话的号码是 119。这个号码应当牢记,在全国任何地区,向公安消防部门报告火警的电话号码都是一样的。格根据这个号码,每年的11月9日,被确定为消防安全日。不能随意拨打火警电话,假报火警是扰乱社会公共秩序的违法行为。在没有电话的情况下,应大声呼喊或采取其他方法引起邻居、行人注意,协助灭火或报警。

遇火自救七法

一、如果有避难层或疏散楼梯,可先进入避难层或由疏散楼梯撤到安全地点。

二、如果楼层已着火燃烧,但楼梯尚未烧断,火势并不十分猛烈时,可披上用水浸湿的衣被,从楼上快速冲下。

三、多层建筑火灾,如楼梯已经烧断,或者火势已相当猛烈时,可利用房屋的阳台、落水管或竹竿等逃生。

四、如各种逃生的路线被切断,应退居室内,关闭门窗。有条件时可向门窗上浇水,以延缓火势蔓延过程。同时,可向室外扔出小东西,在夜晚则可向外打手电,发出求救信号。

五、如生命受到严重威胁,又无其它自救办法时,可用绳子或床单撕成条状连接起来,一端紧拴在牢固的门窗格或其它重物上,再顺着绳子或布条滑下。

六、如无条件采取上述自救办法,而时间又十分紧迫,烟火威胁严重,被迫跳楼时,可先向地面抛下一些棉被等物,以增加缓冲,然后手扶窗台往下滑,以缩小跳楼高度,并保证双脚首先落地。

七、要发扬互助精神,帮助老人、小孩、病人优先疏散。对行动不便者可用被子、毛毯等包扎好,用绳子布条等吊下。

小学生防火安全

1、教育孩子不要玩火,不玩弄电器设备。 2、不乱丢烟头,不躺在床上吸烟。 3、不乱接乱拉电线,电路熔断器切勿用铜、铁丝代替。 4、炉灶附近不放置可燃易燃物品,炉灰完全熄灭后再倾倒,草垛要远离房屋。 5、明火照明时不离人,不要用明火照明寻找物品。 6、离家或睡觉前要检查电器具是否断电,燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭。 7、利用电器或灶塘取暖,烘烤衣物,要注意安全。 8、发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,切勿触动电器开关和使用明火,并迅速通知专业维修部门来处理。 9、对液化气钢瓶,严禁用开水加热、火烤及日晒。不准横放,不准倒残液和剧烈摇晃。 10、家中不可存放超过0.5公升的汽油、酒精、香蕉水等易燃易爆物品。 11、切勿在走廊、楼梯口等处堆放杂物,要保证通道和安全出口的畅通。 12、不在禁放区及楼道、阳台、柴草垛旁等地燃放烟花爆竹。

范文三:小学生安全知识大全 投稿:许擡擢

小学生消防安全知识

小学生不得玩火,不可以随身携带火种:一:不能带火柴或打火机等火种;二;不得随意点火,禁止在存放有易燃易爆物品处用火;三:不得在公共场所燃放鞭炮、烟花等危险物品,更不允许将点燃的鞭炮乱扔。在火灾现场,小学生等未成年人要有秩序地逃离。

一、如果有避难层或疏散楼梯,可先进入避难层或由疏散楼梯撤到安全地点。

二、如果楼层已经着火燃烧,但楼梯尚未烧断,火势并不十分猛烈时,可披上用水浸湿的衣被,从楼上快速冲下。

三、多层建筑火灾,如楼梯已经烧断,或者火势已相当猛烈时,可利用房屋的阳台、落水管或竹竿等逃生。

四、如各种逃生的路线被切断,应退居室内,关闭门窗。有条件时可向门窗上浇水,以延缓火势蔓延过程。同时,可向室外扔出小东西,在夜晚则可向外打手电,发出求救信号。

五、如生命受到严重威胁,又无其它自救办法时,可用绳子或床单撕成条状连接起来,一端紧拴在牢固的门窗格或其它重物上,再顺着绳子或布条滑下。

六、如无条件采取上述自救办法,而时间又十分紧迫,烟火威胁严重,被迫跳楼时,可先向地面抛下一些棉被等物,以增加缓冲,然后手扶窗台往下滑,以缩小跳楼高度,并保证双脚首先落地。

七、要发扬互助精神,帮助老人、小孩、病人优先疏散。对行动不便者可用被子、毛毯等包扎好,用绳子布条等吊下。

及时灭火

家中起火,不要慌张,应根据火情及时采取相应措施:如果炒菜时油锅起火,迅速将锅盖紧紧盖上,使锅里的油火因缺氧而熄灭,不可用水扑救。 当房间内起火时,不能轻易打开门窗,以免空气对流,形成大面积火灾。 纸张、木头或布起火时,可用水来扑救,而电器、汽油、酒精、食用油着火时,则用土、沙泥、干粉灭火器等灭火。 若火势已大,必须立即报火警。被火围困时,应视不同情况,采取不同方法脱离险境。如俯下身体,用湿布捂鼻。

及时报警

如果发现火灾发生,最重要的是报警,这样才能及时扑救,控制火势,减轻火灾造成的损失。火警电话的号码是 119。这个号码应当牢记,在全国任何地区,向公安消防部门报告火警的电话号码都是一样的。根据这个

号码,每年的11月9日,被确定为消防安全日。不能随意拨打火警电话,假报火警是扰乱社会公共秩序的违法行为。在没有电话的情况下,应大声呼喊或采取其他方法引起邻居、行人注意,协助灭火或报警。

火场逃生

遭遇火灾,应采取正确有效的方法自救逃生,减少人身伤亡损失:

(1)一旦身受火灾危胁,千万不要惊慌失措,要冷静地确定自己所处位置,根据周围的烟、火光、温度等分析判断火势,不要盲目采取行动。

(2)身处平房的,如果门的周围火势不大,应迅速离开火场。反之,则必须另行选择出口脱身(如从窗口跳出),或者采取保护措施(如用水淋湿衣服、用温湿的棉被包住头部和上身等)以后再离开火场。

(3)身处楼房的,发现火情不要盲目打开门窗,否则有可能引火入室。

(4)身处楼房的,不要盲目乱跑、更不要跳楼逃生,这样会造成不应有的伤亡。可以躲到居室里或者阳台上。紧闭门窗,隔断火路,等待救援。有条件的,可以不断向门窗上浇水降温,以延缓火势蔓延。

(5)在失火的楼房内,逃生不可使用电梯,应通过防火通道走楼梯脱险。因为失火后电梯竖井往往成为烟火的通道。并且电梯随时可能发生故障。

(6)因火势太猛,必须从楼房内逃生的,可以从二层处跳下,但要选择不坚硬的地面,同时应从楼上先扔下被褥等增加地面的缓冲,然后再顺窗滑下,要尽量缩小下落高度,做到双脚先落地。

(7)在有把握的情况下、可以将绳索(也可用床单等撕开连接起来)一头系在窗框上,然后顺绳索滑落到地面。

(8)逃生时,尽量采取保护措施,如用湿毛巾捂住口鼻、用湿衣物包裹身体,同时趴在地上匍匐前进向外逃生。

火灾逃生自救十法

一要了解和熟悉环境。当你走进商场、宾馆、酒楼、歌舞厅等公共场所时,要留心太平门、安全出口、灭火器的位置,以便在发生意外时及时疏散和灭火。

二要迅速撤离。一旦听到火灾警报或意识到自己被火围困时,要立即想法撤离。

三要保护呼吸系统。逃生时可用毛巾或餐巾布、口罩、衣服等将口鼻捂严,否则会有中毒和被热空气灼伤呼吸系统软组织窒息致死的危险。 四要从通道疏散。如疏散楼梯、消防电梯、室外疏散楼梯等。也可考虑利用窗户、阳台、屋顶、避雷线、落水管等脱险。

五要利用绳索滑行。用结实的绳子或将窗帘、床单被褥等撕成条,拧成绳,用水沾湿后将其拴在牢固的暖气管道、窗框、床架上,被困人员逐个顺绳索滑到下一楼层或地面。

六为低层跳离,适用于二层楼。跳前先向地面扔一些棉被、枕头、床垫、大衣等柔软的物品,以便“软着陆”,然后用手扒住窗户,身体下垂,自然下滑,以缩短跳落高度。

七要借助器材。通常使用的有缓降器、救生袋、网、气垫、软梯、滑竿、滑台、导向绳、救生舷梯等。

八为暂时避难。在无路逃生的情况下,可利用卫生间等暂时辟难。避难时要用水喷淋迎火门窗,把房间内一切可燃物淋湿,延长时间。在暂时避难期间,要主动与外界联系,以便尽早获救。

九利用标志引导脱险。在公共场所的墙上、顶棚上、门上、转弯处都设置“太平门”、“紧急出口”、“安全通道”、“火警电话”和逃生方向简头等标志,被困人员按标志指示方向顺序逃离,可解“燃眉之急”。 十要提倡利人利己。遇到不顾他人死活的行为和前拥后挤现象,要坚决制止。只有有序地迅速疏散,才能最大限度地减少伤亡。

交通安全

发生交通事故的原因大致有走路精神不集中,戴着音乐听筒过马路;有的小朋友为了赶时间;有的小朋友缺乏耐性、贪图方便。还有的小朋友认识不到交通规则的重要性,认为不遵守交通规则并不是什么大过错,等等。 自我防护 为了预防交通事故的发生,小朋友们必须做到以下几点: 必须在人行道内行走。人必须在马路两边的人行道步行,一切机动车辆都不准走人行道。要各行其道。 在横穿马路时,必须遵守交通规则,不要乱闯乱碰。应走人行横道(斑马线),在有交通信号控制的人行横道,须按信号灯的指示通过;在没有交通信号控制的人行横道,须注意车辆,不要追逐猛跑。 小朋友们在没有人行横道的路段,更应遵守交通规则,必须直行通过,不要斜穿猛跑。这样会使交通发生混乱,更影响司机的心情,从而大大增加了交通事故的发生几率。 不要在车辆临近时突然横穿,要注意避让车辆。通过时,先看左边的来车,因为首先威胁自己的是左边来的车辆;到了路中间就看右边的来车,目测车速和距离,确认安全时才可以通过。 过马路时要耐心等待绿灯,不要急着乱闯,更不能翻越护栏或坐在马路上。穿越栏杆,使人车混行,会增加事故发生的可能性。最危险的是穿越铁路道口护栏与火车争道抢行,这样可能会被火车卷入轮下。 绝对不准在道路上扒车、追车、强行拦车和抛物击车。这样做是非常危险的,会有造成死亡的危险。 爱心提示 你过马路时,一定要精神集中。不能边听音乐,边过马路,不在马路上跑和玩;更不能为了赶时间或贪图方便翻越防护栏,要走人行横道、立交桥或地下通道;严格遵守交通规则。我国《交通法》规定,我国在道路行驶的机动车,必须遵守右侧通行的原则,机动车司机和前排座位乘客必须系安全带。

行走安全

同学们上学和放学的时候,正是一天中道路交通最拥挤的时候,人多车辆多,必须十分注意交通安全。

(1)在道路上行走,要走人行道;没有人行横道的道路,要靠路边行走。

(2)集体外出时,最好有组织、有秩序地列队行走;结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边看书报或做其他事情。

(3)在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。

(4)小学生在放学排路队时要头戴小黄帽,在雾、雨、雪天,最好穿着色彩鲜艳的衣服,以便于机动车司机尽早发现目标,提前采取安全措施。

(5)骑自行车,不要骑速过快,要小心避让,要骑在自行车道上。(未满十二岁的,不可骑自行车上路)

横穿马路

横穿马路,可能遇到的危险因素会大大增加,应特别注意安全。

1)穿越马路,要听从交通民警的指挥;要遵守交通规则,做到 “ 绿灯行,红灯停 ” 。

2)穿越马路,要走人行横道线;在有过街天桥和过街地道的路段,应自觉走过街天桥和地下通道。

3)穿越马路时,要走直线,不可迂回穿行;在没有人行横道的路段,应先看左边,再看右边,在确认没有机动车通过时才可以穿越马路。

4)不要翻越道路中央的安全护栏和隔离墩,更不能在马路上滑滑板。

5)骑自行车横穿马路,要下车扶车横穿。(未满十二岁的,不可骑自行车上路)

用电安全

(1)认识了解电源总开关,学会在紧急情况下关断总电源。

(2)不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。

(3)不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。

(4)电器使用完毕后应拔掉电源插头;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。

(5)发现有人触电要设法及时关断电源;或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人;年龄小的同学遇到这种情况,应呼喊成年人相助,不要自己处理,以防触电。

(6)不随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。哪怕安装灯泡等简单的事情,也要先关断电源,并在家长的指导下进行。

(7)使用中发现电器有冒烟、冒火花、发出焦糊的异味等情况,应立即关掉电源开关,停止使用。

(8) 睡觉前或离家时切断电器电源。 同学们上学和放学的时候,正是一天中道路交通最拥挤的时候,人多车辆多,必须十分注意交通安全。 横穿马路 横穿马路,可能遇到的危险

因素会大大增加,应特别注意安全。

毒品是人类的天敌、世界的公害,一不小心染上了毒品,小则家破人亡,大则祸国殃民。所以国家规定每年 6月26日为国际禁毒日。我们要杜绝毒品、远离毒品,做到:提高防范意识,坚决不吸第一口,自觉接受禁毒教育;增强法制观念,自觉抵制毒品;加强自身修养,树立正确的人生观,增强辨别是非的能力,克服寻求刺激等不良心理和习惯;要创造一个远离毒品的生活空间,不要吸烟,不进舞厅、赌场、游戏厅,洁身自好,不要听信陌生人的话吸食毒品。

校外安全

路上被人抢劫、敲诈和勒索怎么办?

(1)要保持冷静,不要害怕,尽量说好话,跟他们说明自己没带钱,避免被他们绑架。

(2)如果他们继续坚持要你拿钱,就跟他们说我回家取钱,先放掉我并趁机跑掉,并向你认识的人求助。

(3)如果还不行,就赶紧拖住别的大人大声喊“救命”。

(4)如果一个人遭挟持,不要反抗,不要“硬碰硬”,可以给钱,但要记住对方的相貌和特征,事后向公安局报案。千万不要拉住欲跑的持刀歹徒不放,这样容易造成歹徒狗急跳墙,持刀伤人。

4、为防范被歹徒抢劫勒索,应注意以下几个方面:

(1)要和同学结伴上学、回家,尽量不要单独外出。

(2)言谈举止一定要符合身份,不要过分张扬,避免引起问题少年的注意。

(3)上学放学路上尽量走大道,不走偏僻小路。

(4)穿着打扮要朴素,平时不穿名牌、不高消费,不在外人面前炫耀自家财富,以免被不良的少年盯上。

(5、独自在家的安全防御知识

独自在家安全

我们独自在家时,应及时把门锁好。如果听到有人敲门,要通过门镜辨认来人。对不认识的人,不管他有什么理由,也不管他是什么身份,都不要给他开门。而且可以像父母在家一样,喊爸爸妈妈,说有不认识的人来敲门,把坏人吓跑。

(1)有的坏人冒充邮递员、推销员、检修工人等,骗开了门,入室抢劫或作其他坏事。同时要留心观察,记住陌生人的身高、面相、衣着等,以便必要时报警。也可以给父母、邻居、居委会或派出所打电话。

(2)如果来人声称是你父母的同事,并能叫出你的名字和你父母的名字,也要提高警惕,不能开门,但可以问他有什么事,记下来告诉父母。

(3)如遇到坏人以各种理由闯入家中,要在保证人身安全的情况下,与坏人斗智斗勇。如将自己的屋门反锁后,用电话报案,要注意说清楚自己的详细地址;也可用计将坏人吓跑,但要记住坏人的身高、外貌特征,并迅速报案。但不要与坏人硬拼,要注意保护自己的生命及人身安全。

校园安全

1、上课要遵守纪律,听从老师指挥,体育课、活动课上应在老师的指导下使用体育器材。

2、课间玩耍不打闹追逐,严禁爬围墙、爬树、爬走廊栏杆、攀校门等。

3、上下楼梯靠右走,不在楼道内玩耍,严禁在楼梯扶手上嬉戏。

4、 不带利器及易燃易爆物品来校,不做危险游戏。

5、注意用电安全,不要乱摸乱动教室、走廊等公共场所的电器设备。

6、放学要按时回家,不要在教室、校园内逗留,也不要在街头闲逛。

7、上学、放学要遵守交通规则,过马路时看清来往车辆,要走人行横道。学生乘车一定要遵守交通法

规,不乘坐不符合规定的车辆或超载车辆。

安全教育日

教育部、公安部、团中央、中国残联、全国少工委等五部委联合发出通知,将3月26日(全国学生安全教育日(3月最后一个星期一))定为全国中小学生“安全教育日”,主题是“强化安全管理,共建和谐校园”。 2010年3月26日(星期一)是第十五个“全国中小学生安全教育日”。 历年全国中小学生安全教育日主题

1996 全社会动员起来,人人关心中小学校安全工作

1997 交通安全教育 1998 注重防范,自救互救,确保安全 1999 消防安全教育 2000 保证中小学生集体饮食安全,预防药物不良反应 2001 校园安全 2002 关注学生饮食卫生,保障青少年健康 2003 大力提高中小学生及幼儿的自我保护意识和能力 2004 预防校园侵害,提高青少年儿童自我保护能力 2005 增强交通安全意识,提高自我保护能力 2006 珍爱生命,安全第一 2007 强化安全管理,共建和谐校园 2008 迎人文奥运,建和谐校园 2009 加强防灾减灾,建设和谐校园 2010 加强疏散演练,确保学生平安

安全教育

小学生自护自救安全常识问答

家庭生活安全

同学们生活在幸福、温暖的家庭里,受到父母和家人的关心、爱护,似乎并不存在什么危险。但是,家庭生活中仍然有许多事情需要倍加注意和小心对待,否则很容易发生危险,酿成事故。家庭生活中也有安全问题。 如何防止烫伤?

烫伤是生活中常常遇到的事故。在家庭生活中,最常见的是被热水、热油等烫伤。如何防止烫伤呢?

1.从炉火上移动开水壶、热油锅时,应该戴上手套用布衬垫,防止直接烫伤;端下的开水壶、热油锅要放在人不易碰到的地方。

2.家长在炒菜、煎炸食品时,不要在周围玩耍、打扰,以防被溅出的热油烫伤;年龄较大的同学在学习做菜时,注意力要集中,不要把水滴到热油中,否则热油遇水会飞溅起来,把人烫伤。

3.油是易燃的,在高温下会燃烧,做菜时要防止油温过高而起火。万一锅中的油起火,千万不要惊慌失措,应该尽快用锅盖盖在锅上,并且将油锅迅速从炉火上移开或者熄灭炉火。

4.家里的电熨斗、电暖器等发热的器具会使人烫伤,在使用中应当特别小心,尤其千万不要随便去触摸。

5.如何安全使用高压锅?:

用高压锅做饭,节省时间和能源,许多家庭都使用它。高压锅在使用时,锅里的温度高、压力大,所以安全问题十分重要。

l.使用高压锅之前,首先要检查锅盖的通气孔是不是通畅,安全阀是不是完好无损。

2.在使用中,不要触动高压锅的压力阀,更不要在压力阀上加压重物或者打开锅盖。

3.饭菜做好以后,不能马上拿下压力阀或者打开锅盖,要耐心地等待锅里的高压热气释放出来后,才能拿下压力阀,打开锅盖。

如何安全使用刀具?

日常生活中经常需要使用菜刀、水果刀、剪刀等刀具,这些刀具锋利、尖锐,使用不慎,就可能造成伤害。在使用刀具时应当注意:

1.使用刀具时应当注意力集中,不用刀具比划、打闹,更不能拿着刀具互相开玩笑,以免误伤别人或自己。

2.刀具暂时不使用时,要妥善保存起来,放在安全稳妥的地方,不要使刀具的尖和刃部突出、暴露在外,以防止刀具被碰落而伤人或者有人不慎触碰而受伤。

如何安全使用煤气?

人们通常把天然气、石油液化气、煤气等可燃性气体都叫做煤气。煤气给人们生活带来了许多方便,但如果使用不当,它也会造成灾难。使用煤气要注意以下各点;

1.认真阅读燃气器具等的使用说明书,严格按照说明书的要求操作、使用。

2.使用人工点火的燃气灶具,在点火时,要坚持“火等气”的原则,即先将火源凑近灶具然后再开启气阀。

3.经常保持燃气器具的完好,发现漏气,及时检修;使用过程中遇到漏气的情况,应该立即关闭总阀门,切断气源。

4.燃气器具在工作状态中,人不能长时间离开,以防止火被风吹灭或被锅中溢出的水浇灭,造成煤气大量泄漏而发生火灾。

5.使用燃气器具(如煤气炉、燃气热水器等),应充分保证室内的通风,保持足够的氧气,防止煤气中毒。

使用煤炉取暖怎样预防煤气中毒?

目前我国北方许多地区冬季取暖仍采用煤炉,因使用炉火不慎而造成煤气中毒的事故常有发生,怎样防止煤气中毒呢?

1.用煤炉取暖,一定要安装烟筒和风斗。

2.定期清扫烟筒,保持烟筒通畅,如果发现烟筒堵塞或漏气,必须及时清理或修补。

3.经常打开门窗通风换气,保持室内空气新鲜。

4.伸出室外的烟筒,还应该加装遮风板或拐脖,防止大风将煤气吹回室内。

如何安全用电?

随着生活水平的不断提高,生活中用电的地方越来越多了。因此,我们有必要掌握以下最基本的安全用电常识:

l.认识了解电源总开关,学会在紧急情况下关断总电源。

2.不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。

3.不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。

4.电器使用完毕后应拔掉电源插头;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。

5.发现有人触电要设法及时关断电源;或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人;年龄小的同学遇到这种情况,应呼喊成年人相助,不要自己处理,以防触电。

6.不随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。哪怕安装灯泡等简单的事情,也要先关断电源,并在家长的指导下进行。

如何安全使用电器?

如今,电视机、电冰箱、洗衣机、电熨斗、吹风机、电风扇等家用电器越来越多地进入了家庭。使用家用电器,除了应该注意安全用电问题以外,还要注意以下几点:

1.各种家用电器用途不同,使用方法也不同,有的比较复杂。一般的家用电器应当在家长的指导下学习使用,对危险性较大的电器则不要自己独自使用。

2.使用中发现电器有冒烟、冒火花、发出焦糊的异味等情况,应立即关掉电源开关,停止使用。

3.电吹风机、电饭锅、电熨斗、电暖器等电器在使用中会发出高热,应注意将它们远离纸张、棉布等易燃物品,防止发生火灾;同时,使用时要注意避免烫伤。

4.要避免在潮湿的环境下使用电器,更不能使电器淋湿、受潮,这样不仅会损坏电器,还会发生触电危险。

5.电风扇的扇叶、洗衣机的脱水筒等在工作时是高速旋转的,不能用手或者其他物品去触摸,以防止受伤。

6.遇到雷雨天气,要停止使用电视机,并拔下室外天线插头,防止遭受雷击。不要站在树下,以免遭受雷击。

7.电器长期搁置不用,容易受潮、受腐蚀而损坏,重新使用前需要认真检查。

8.购买家用电器时,要选择质量可靠的合格产品。

在居室内活动应怎样注意安全?

在家中居室内活动,还有许多看起来细微的小事值得同学们注意,否则,同样容易发生危险。这主要有以下几个方面:

l.防磕碰。目前大多数家庭的居室空间比较狭小,又放置了许多家具等生活用品,所以不应在居室中追逐、打闹,做剧烈的运动和游戏,防止磕碰受伤。

2.防滑、防摔。居室地板比较光滑,要注意防止滑倒受伤;需要登高打扫卫生、取放物品时,要请他人加以保护,注意防止摔伤。

3.防坠落。住楼房,特别是住在楼房高层的,不要将身体探出阳台或者窗外,谨防不慎发生坠楼的危险。

4.防挤压。居室的房门、窗户,家具的柜门、抽屉等在开关时容易掩手、也应当处处小心。

5.防火灾。居室内的易燃品很多,例如木制家具、被褥窗帘、书籍等等,因此要注意防火。不要在居室内随便玩火,更不能在居室内燃放爆竹。

6.防意外防害。改锥、刀、剪等锋利、尖锐的工具,图钉、大头针等文具,用后应妥善存放起来,不能随意放在床上、椅子上,防止有人受到意外伤害。

烫伤了怎么办?

生活中发生烫伤,可以采取以下几种措施:

l.对只有轻微红肿的轻度烫伤,可以用冷水反复冲洗,再涂些清凉油就行了。

2.烫伤部位已经起小水泡的,不要弄破它,可以在水泡周围涂擦酒精,用干净的纱布包扎。

3.烫伤比较严重的,应当及时送医院进行诊治。

4.烫伤面积较大的,应尽快脱去衣裤、鞋袜,但不能强行撕脱,必要时应将衣物剪开;烫伤后,要特别注意烫伤部位的清洁,不能随意涂擦外用药品或代用品,防止受到感染,给医院的治疗增加困难。正确的方法是脱去患者的衣物后,用洁净的毛巾或床单进行包裹。

受了外伤怎么办?

受了外伤,比较严重的,需要送医院诊治。比较轻微的,可以按照下述方法来处理:

1.出现伤口并且出血的,需要清洗伤口并擦涂消毒、消炎的外用药,如消炎粉、红药水、创可贴等。此外还要注意:保持伤口局部的温暖干燥;可多吃鸡蛋、瘦肉、豆类、乳类等蛋白质含量多的食品;适当服用维生素C或多吃些新鲜蔬菜和水果;合理换药,保持清洁。这样做,有利于伤口的痊愈。

2.肌肉、关节、韧带等扭伤的,不能立即按摩或热敷,以免加重皮下出血,加剧肿胀。应当立即停止活动,使受伤部位充分休息,并且冷敷或用冷水浸泡。待24小时至48小时以后,皮下出血停止再改用热敷,以促进消散瘀血,消除肿胀。

怎样预防异物进入气管?

气管是人呼吸的通道,如果误将异物吸入气管,就有可能引发咳嗽、呼吸困难、窒息,甚至危及生命。怎样预防异物进入气管呢?

1.气管异物一般是从口腔误食进入的,所以不要将钮扣、玻璃珠、图钉等物含在嘴里。这样既不卫生,又容易发生危险。

2.吃东西时不要同时做别的事情,更不要相互追逐、打闹,以免将口中的食物误吸入气管内。

3.一旦有异物进入气管,应立即送往医院诊治。

沙尘等异物进入眼睛怎么办?

如果有煤屑、沙子进入眼睛里,千万不要用手去揉,而应当采取下列方法:

1.异物进入眼睛便会引起流泪,这时可以用手指捏住眼皮,轻轻拉动,使泪水进入有异物的地方,将异物冲出来。

2.可以请人用食指和拇指捏住眼皮的外缘,轻轻向外推翻,找到异物,用嘴轻轻吹出异物,或者用干净的手帕轻轻擦掉异物。翻眼皮时要注意将手洗干净。

3.如果眼中的异物已经嵌入角膜,或者发现别的异常情况,千万不要随意自行处理,必须请医生处置。

日常生活中怎样注意饮食卫生?

日常生活中要注意饮食卫生,否则就会传染疾病,危害健康,“病从口入”这句话讲的就是这个道理,要注意:

1.养成吃东西以前洗手的习惯。人的双手每天干这干那,接触各种各样的东西。会沾染病菌、病毒和寄生虫卵。吃东西以前认真用肥皂洗净双手,才能减少“病从口入”的可能。

2.生吃瓜果要洗净。瓜果蔬菜在生长过程中不仅会沾染病菌、病毒、寄生虫卵,还有残留的农药、杀虫剂等,如果不清洗干净,不仅可能染上疾病,还可能造成农药中毒。

3.不随便吃野菜、野果。野菜、野果的种类很多,其中有的含有对人体有害的毒素,缺乏经验的人很难辨别清楚,只有不随便吃野菜、野果,才能避免中毒,确保安全。

4.不吃腐烂变质的食物。食物腐烂变质,就会味道变酸、变苦;散发出异味儿,这是因为细菌大量繁殖引起的,吃了这些食物会造成食物中毒。

5.不随意购买、食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料。这些劣质食品、饮料往往卫生质量不合格,食用、饮用会危害健康。

6.不喝生水。水是否干净,仅凭肉眼很难分清,清澈透明的水也可能含有病菌、病毒,喝开水最安全。

保护视力应当注意什么?

中小学生的主要任务是学习,所以养成良好的用眼卫生习惯,保护视力十分重要。为此,应当做到:

1.读书、写字的姿势要端正,眼睛与书本的距离应保持大约30厘米。

2.连续读书、写字1小时左右要休息片刻,或者向远处眺望一会儿。

3.不要在昏暗的光线下或阳光直射的条件下看书、写字。

4.不要躺在床上读书,也不要在走路或者乘坐汽车时看书。

5.不要长时间看电视、操作电脑或者玩电子游戏机。

6.每天坚持定时做眼保健操,预防近视眼。

户外活动安全

同学们到户外郊游、野营、游戏、体育锻炼,活动的空间更广阔,接触的事物更加复杂多样,存在的危险因素也增加了。户外活动应当注意的安全问题有哪些呢?

课间活动应当注意什么?

在每天紧张的学习过程中,课间活动能够起到放松、调节和适当休息的作用。课间活动应当注意以下几方面:

l.室外空气新鲜,课间活动应当尽量在室外,但不要远离教室,以免耽误下面的课程。

2.活动的强度要适当,不要做剧烈的活动,以保证继续上课时不疲劳、精力集中、精神饱满。

3.活动的方式要简便易行,如做做操等。

4.活动要注意安全,要避免发生扭伤、碰伤等危险。

怎样保证郊游、野营活动的安全?

郊游、野营活动的地点大都远离城市,比较偏远,物质条件较差.所以,要注意以下各点:

l.要准备充足的食品和饮用水。

2.准备好手电筒和足够的电池,以便夜间照明使用。

3.准备一些常用的治疗感冒、外伤、中暑的药品。

4.要穿运动鞋或旅游鞋,不要穿皮鞋,穿皮鞋长途行走脚容易磨泡。

5.早晨夜晚天气较凉,要及时添加衣物,防止感冒。

6.活动中不随便单独行动,应结伴而行,防止发生意外。

7.晚上注意充分休息,以保证有充足的精力参加活动。

8.不要随便采摘、食用蘑菇、野菜和野果,以免发生食物中毒。

9.要有成年人组织、带领。

集体野营、郊游活动应注意什么?

集体野营、郊游活动参加的人数较多,更需要加强组织和准备工作,一般应注意以下几点:

1.最好事先对活动路线、地点进行勘察。

2.做好活动的组织工作,制订活动纪律,确定负责人。

3.最好要求参加活动的人统一着装(如穿校服),这样目标明显,便于互相寻找,防止掉队。

4.所有参加活动的人要严格遵守活动纪律,服从统一指挥。

户外活动安全

登山对人的身心健康大有好处,但也潜伏着一定危险。为了保证安全,应该做到;

l.登山时有老师或家长带领,要集体行动。

2.登山的地点应该慎重选择。要向附近居民了解清楚当地的地理环境和天气变化的情况,选择一条安全的登山路线,并做好标记,防止迷路。

3.备好运动鞋、绳索、干粮和水。在夏季,一定要带足水,因为登山会出汗,如果不补充足够的水分,容易发生虚脱、中暑。

4.最好随身携带急救药品,如云南白药、止血绷带等,以便在发生摔伤、碰伤、扭伤时派上用场。

5.登山时间最好放在早晨或上午,午后应该下山返回驻地。不要擅自改变登山路线和时间。

6.背包不要手提,要背在双肩,以便于双手抓攀。还可以用结实的长棍作手杖,帮助攀登。

7.千万不要在危险的崖边照相,以防发生意外。

游泳安全

游泳是一项十分有益的活动,同时也存在着危险。要保证安全,应该做到:

l.游泳需要经过体格检查。患有心脏病、高血压、肺结核、中耳炎、皮肤病、严重沙眼等以及各种传染病的人不宜游泳。处在月经期的女同学也不宜去游泳。

2.要慎重选择游泳场所,不要到江河湖海去游泳。

3.下水前要做准备活动。可以跑跑步、做做操,活动开身体,还应用少量冷水冲洗一下躯干和四肢,这样可以使身体尽快适应水温,避免出现头晕、心慌、抽筋现象。

4.饱食或者饥饿时,剧烈运动和繁重劳动以后不要游泳。

5.水下情况不明时,不要下水。

6.发现有人溺水,不要贸然下水营救,应大声呼喊成年人前来相助。

滑冰安全

滑冰融健身与娱乐为一体,是一项深受同学们喜爱的活动。怎样才能保证活动的安全呢?

要选择安全的场地,在自然结冰的湖泊、江河、水塘滑冰,应选择冰冻结实,没有冰窟窿和裂纹、裂缝的冰面,要尽量在距离岸边较近的地方。初冬和初春时节,冰面尚未冻实或已经开始融化,千万不要去滑冰,以免冰面断裂而发生事故。

范文四:小学生科学知识大全 投稿:段朋朌

小学生《科学知识大全》

1为什么先看见闪电后听到雷声?(光波在空气中的传播速度比声速快) 2中国第一个奥运会冠军是谁? (许海峰)

3眼镜由谁发明的? (罗吉、培根)

4为什么自行车能动? (自行车的轮胎与地面相互摩擦)

5下面的称号各是谁? (诗仙—李白、诗圣—杜甫、 诗鬼—李贺 山水诗人——孟浩然、田园诗人——陶渊明)

6月亮围绕什么东西转?转一周期多长? (地球)(24小时)

7我国三大平原是哪些? (东北平原、华北平原、长江中下游平原) 8地震在地球上每年多少次? (大约500万次)

9最小最冷的星星是什么? (冥王星)

10地球的厚被是什么? (大气圈)

11飞机上为什么要装黑匣子? (它是用来记载失事时飞机上的各种情况的,帮助人们了解事故的原因的)

12春节有哪些风俗? (扫房、放爆、贴春联、吃年夜饭等)

13什么动物能预测地震? (牛、马、驴、*、兔、鸡、狗、蛇、鼠、狗、猫、燕子、鹰等)

14什么植物先开花,后长叶? (连翘、迎春花、腊梅、桃树、梨树)

15蜜蜂是怎样造蜂房的? (每一只工蜂的腰部都有一个蜡腺,能分泌出蜡,这种经过嘴巴的咀嚼后变得又软又韧,用它就可以建造蜂房了)

16药瓶为什么是浅色的? (因为浅色能反光,深色的受太阳光一照,吸收光多,药品容易变质)

17谁发明蒸汽机? (瓦特)

18哪种恐龙最硬? (剑龙)

19地球的血是什么? (岩浆)

20地球的骨架是什么? (岩石)

21为什么不要看电焊火花? (内含一种对眼睛有害的紫外线)

22为什么不能关灯看电视? (电视机的屏幕和图象都比较小,在黑暗中看,视力要高度集中和扩展,对电视机屏幕上的光线的强烈反映特别敏感,会使眼睛受到刺激,视力下降)

23中华人民共和国十大元帅是谁? (朱德、彭德怀、贺龙、陈毅、刘伯承、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、林彪、叶剑英)

24按顺序写出我国古代都有什么朝? (夏、商、周、秦、汉、隋、唐、宋、元、明、清)

25为什么兔子不用喝水? (因为兔子的主食青菜里有大量水份,足够身体的需要了,如果肠里的水一多,就会患肠胃炎。但兔子体内缺水时,也是可以喝水的)

26什么是流星? (指太空很小的固体或尘埃闯入地球大气层所产生的光迹) 27中国历史上杰出的天文学家是谁? (张衡)

28电池的发明人是谁? (伏特)

29维苏威火山在哪里? (意大利)

30第1个到达月球的两个宇航员是谁?(阿姆斯特郎和奥尔德林)

31泰山在哪个省哪个市? (山东泰山市)

32亚马逊河在哪里? (巴西)

33伊洛瓦底江在哪里? (缅甸)

34界上最宝贵的五大宝石叫什么? (猫眼石、祖母绿、金刚宝石、蓝宝石、红宝石) 35鱼类的祖先叫什么? (文昌鱼)

36世界上最毒的蜘蛛叫什么? (狼蜘)

37世界上会发光的动物叫什么? (电鳐和电鳗)

38巧克力是从哪里来的? (是从可可树上果实里的种子成的)

39为什么叶片里有“筋” (“筋”可以让叶收到阳光,让根部吸收水分给叶) 40人有多少块肌肉? (一共有600多块肌肉)

41木头都会浮在水上吗? (不,有一种“钢铁树”不会浮在水上)

42法国的首都是什么? (巴黎)

43英国的首都是什么? 答案:伦敦。

44日本首都是什么? 答案:东京。

45意大利的首都是什么? 答案:罗马。

46美国的首都是什么? 答案:纽约。

47鸟类的祖先是什么鸟? 答案:始祖鸟。

48我国的四大海产是哪四样? 答案: 大黄鱼、小黄鱼、带鱼、乌贼。

49最大的哺乳动物是什么? 答案:蓝鲸。

50最大的两栖动物是什么? 答案: 娃娃鱼。

51最短命的昆虫是什么? 答案: 蜉蝣。

52最早的农作物是什么? 答案: 小麦。

53我国四大油料作物是什么? 答案:油菜、大豆、花生、芝麻。

54驰名全国的三大饮料是哪三样? 答案:茶叶、可可、咖啡。

55世界四大水果是哪四样? 答案: 苹果、葡萄、橘子、蕉。

56日本的国花是什么? 答案:樱花。

57郁金香是什么地方的国花? 答案:荷兰。

58什么树会吃人? 答案:奠柏。

59什么花最大? 答案:大王花。

60甩掉中国贫油帽子的人是谁? 答案: 李四光。

61谁发明了麻醉术? 答案: 华佗。

62橡皮是谁发明的? 答案: 爱迪生。

63是谁发明了导弹? 答案: 钱学森。

64海龟的寿命有多少? 答案:300岁。

65中国是世界上产虎最多的国家,那么什么最为名贵? 答案东北虎。

66什么动物是人最早驯养的? 答案:鸡。

67最高的哺乳动物是什么? 答案:长颈鹿。

68泰国的国花是什么? 答案: 睡莲。

69代表着和平的植物是什么? 答案:橄榄枝。

70UFD是什么标志? 答案:飞碟。

71不给仙人掌浇水,最多能活几年? 答案: 6年。

72山茶是什么血型? 答案: O型。

73第一个培育出没有外祖父的癞蛤蟆是谁? 答案:朱熹。

74飞机是谁发明的? 答案:莱特兄弟。

75全球的四大害是哪四种? 答案: 老鼠、蚊子、苍蝇、臭虫。

76为中国夺得第枚国际金牌? 答案:吴传玉。

77第一个预报彗星的是谁? 答案: 哈雷。

78汉民族的共同语是什么? 答案: 普通话。

79使用人口最少的文字是什么书? 答案:女书。

80用手“读书的文书是什么文? 答案: 盲文。

81最古老的文学体是什么? 答案:诗歌。

82世界是最小的有花植物是什么? 答案:微萍。

83活的最长寿命的是什么树? 答案: 龙血树。

84什么是最古老的荔枝树? 答案: 宋家香。

85什么树能防火? 答案: 榇柯树。

86沙漠人参是什么? 答案:肉苁蓉。

87被称为天然监测仪的是什么植物? 答案: 苔藓。

88被称为捕虫神刀手的是什么动物? 答案: 螳螂。

89先开花后长叶的是什么花?(说出3种) 答案: 玉兰花、迎春花、梅花。 90会啃吃银子的是什么动物? 答案:白蚁。

91中国是何时参加奥运会的? 答案: 1924年。

92最长的马拉松赛跑用了多少时间? 答案:54年。

93乒乓球是中国人引为骄傲的“国球”吗? 答案: 是的。

94使用裁判最多的比赛项目是什么? 答案:羽毛球。

95冰淇淋是哪国发明的? 答案: 中国。

96世界上第一个两次获得若贝尔奖的是谁? 答案: 居里夫人。

97酱油是从哪个朝代开始的? 答案:秦汗时期。

98扑克牌在英文中叫什么? 答案:叫“游戏卡片”

99领带是何时出现的? 答案:出现始于罗马国时代。

100厨师帽是哪国发明的? 答案:法国人。

101冰糖是谁制作的? 答案: 古代内江一个聪明伶俐的姑娘扶桑。

102最早的地雷是谁发明的? 答案:爱国名叫将戚继光。

103书法有哪些种类? 答案:正书、草书、篆书、隶书、行书、楷书。

104感恩节是哪国的节日? 答案:美国。

105感恩节是每年的几月的第几个星期几? 答案:每年的11月的第四个星期日。 106植物是空气的净化器代器吗? 答案:是的。

107含义深刻的小故事是什么? 答案:寓言。

108汉赋的代表作家是谁? 答案:司马相如

109中国最大的诗歌集是什么? 答案:《盛唐诗》

110中国最早的名医是谁? 答案:扁鹊

111我国最有名的长篇神话小说是什么书? 答案: 《西游记》

知识竞赛赛题

一、填空

1.唐宋八大家有(韩愈)、(柳宗元)、(欧阳修)、(苏洵)、(苏轼)、(

(曾巩)、(王安石)。

2.初唐四杰分别是(王勃)(杨炯)(卢照邻)(骆宾王)。

3. 先秦时期的两大显学是:(儒 )、(墨)。

4.儒家两大代表人物是:(孔丘)和(孟子)。

5.中国第一位田园诗人:(陶渊明)。

6.由北宋文学家沈括以笔记体写成的综合性学术著作是(《梦溪笔谈》)。

7. 中国第一部最大的大百科全书是:(《永乐大典》)。

8. 中国第一部诗歌总集是:(《诗经》)。

9.中国第一部军事著作(《孙子兵法》)。 苏辙)、

10.中国第一位女词人,亦称“一代词宗”:(李清照)。

11.唐三彩的三种颜色分别是(黄)(绿)(白)。

12.新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家:(老舍)。

13.常把宋词分为(豪放),(婉约)两派。

14.文房四宝:(湖笔)( 微墨)( 宣纸)( 端砚)。

15.古代四大文艺:(琴)( 棋)( 书)( 画)。

16.国画四君子:(梅 )(兰 )(竹 )(菊)。

17.《道德经》又名(《老子》)。

18.现代文学体裁一般有(诗歌)(散文)(小说)(戏剧)四种。

19.“五湖四海”中的“五湖”是指:(鄱阳湖) (洞庭湖)(太湖)(洪泽湖)(巢湖),“四海”指:(渤海)(黄海)(东海)(南海)。

20.“四书五经”中的“四书”指(《大学》)(《中庸》)(《论语》)(《孟子》),“五经”指(《诗》)(《书》)(《礼》)(《易》)(《春秋》)。

21.画圣是指(吴道子)诗圣是指(杜甫)词圣是指(苏轼)茶圣(陆羽)。

22.鲁迅先生赞誉(《史记》)为“史家之绝唱,无韵之离骚”。

23.我国第一篇白话小说是(《狂人日记》)。

24.警告标志的形状通常是(三角形)。

25.中国古代第一个享有声誉的名医,是春秋后期的民间医生(扁鹊)。

三、判断

1.武术中的基本手势有拳、掌、捏(×)

2.构成生物体的基本单位是动物、植物、人(×)

3.月球是地球的卫星(√)

4.巴金的“爱情”三部曲:《家》《春》《 秋》 “激流”三部曲:《雾 》《雨 》《电》(×)

5.郭开贞其实就是我国著名作家郭沫若(√)

6.人体由无机物和有机物构成(√)

7.在我国的省会简称中“豫”是指河北(×)

8.2010年在上海举办的世博会是第40 届(×)

9.棒球比赛赛场上一般有20名选手(×)

10.在空气中占比例成分最大的物质是氮气(√)

三、选择题

1.月球的引力是地球的(B)

A.五分之一 B.六分之一 C.四分之一

2.挫伤后大约(B)小时,可以热敷

A.12小时 B.24小时 C.8小时

3.“通感”属于(A)

A.修辞方法 B.说明方法

4.中国是从(B)年开始制以五年一个时间段来做国家的中短期规划的

A.1955 B .1953 C .1963

5.我国面积最小,人口最少的省会是(B)

A.香港 B.澳门 C.海南

6.我国面人口最多的省会是(A)

A.河南 B.四川 C.山西

7.世界最长的河流是(C)

A.亚马逊河 B.长江 C.尼罗河

8.日本的国花是(A)

A.樱花 B.牡丹 C.郁金香

9.(B)树被称为活化石

A.梧桐树 B.银杏树 C.柏树

10.信仰(C)的人口最多

A.佛教 B.伊斯兰教 C.天主教

11.(A)年发起了第一次世界大战

A.1914 B .1916 C .1918

12.下面属于田赛运动的是(A、B、D),径赛项目的是(C)

A撑杆跳 B铅球 C 100米 赛跑 D跳远

13.世界卫生组织规定的现代人青春期的年龄段是(C)

A.1O-18岁 B.12-20岁 C.10-20岁

14.联合国一共有(A)个成员国

A.192 B .194 C .198

15.新中国在(C)加入了联合国

A.1972年 B.1970年 C.1971年

1、桃圆三结义是( )、( )、(

2、我国现在又两个特别行政区分别是( )和(

国先在有四个直辖市分别是( )、(

和( )。 )。 、( ) )我 )

3、我国农村人口有( )占全国总人口的( )%。

4、李白和杜甫被称为李杜,那么小李杜是( )和( )。

5、我国最早的字叫( )。

6、诗仙是( )、诗圣是( )、诗史是( )。

7、初唐四杰是( )、( )、( )、( ).

8、我国汉字的六书是指( )、( )、( )和( )。

9、下列词语中注意有误的一组是( )

A.嗔(chēn)怪 涤(dí)荡 腼(miǒn)腆押解(jiè)

B.歆(xīn)羡 酝酿(niōng) 弹劾(hé)热忱(chén)

C.嗤(chī)笑 丛冢(zhǒng) 针砭(biǎn)屠戮(lù)

D.辱没(mî) 蜕(tuì)变 垂涎(xián)园囿(yîu)

10.下列词语中加点字意思完全相同的一组是()

A.火速 火光 灯火 火红 B.出口 伤口 口才 口技 C.报名 名医 名著 名贵 D.发货 发炮 发芽 蒸发

11.句中词语感情色彩没有发生变化的一句是()

12.李向群是中国军人的骄傲。

B.以美国为首的

C.一双聪颖的眼睛显得黯然无神。

D.我小时候总是处以为是,现在想想,那时真是太聪明了!

13.句中标点使用正确的一项是( )

人哪 战争一开始 这里就没有人了 孩子不慌不忙地回答 刚刚开火 大家喊着 野兽来了 野兽来了 就都跑了

A.

B、

C.

D、

14.填出下列词句中所缺的字,并解释所填的字义。

(1)万里赴_____ ______,关山度若飞。

(2)放荡不________。 (3)若______若离。 (4)一_____ _____成千古恨。

一、用横线画出句子中的错别字,再把改正后的字写在括号里。

15、王华认真炼习写字,近步很快。( )

16、老师语重心常地说:“同学们要克苦学习,强我中华!”( )

17、赵州桥是我国建筑吏上的一个奇绩!( )

18、老师嘱付我们毕须写完作业再去玩。( )

19、《春望》一诗中,写“战乱持续了很长时间,家里已久无音讯,一封家信可以抵得上万两黄金那么宝贵”的诗句是:_________。

按要求写出下列成语(8分)

20、 含有动物名称的:

_____________、_____________、_____________、_____________

21、 表示知识渊博的:

_____________、_____________、_____________、_____________

22 给下列成语找出相对应比喻意思的成语(8分)

一箭双雕( )飞蛾投火( )

水落石出( )画蛇添足( )

虎头蛇尾( )掩耳盗铃( )

过河拆桥( )螳臂挡车( )

照样子,成语接龙(8分)

例:洗心革面 —→ 面目全非 —→ 非同小可—→ „„

23、 握手言欢 —→ ( ) —→ ( )

—→ ( ) —→ ( )

24、 人一己百 —→ ( ) —→ ( )

—→ ( ) —→ ( )

照样子,写出你平时积累的名人名言

例:好好学习,天天向上。——毛泽东

25、______________________________________________________________

26、______________________________________________________________

27、______________________________________________________________

28、______________________________________________________________

29 将下列习惯用语的上半部分或下半部分填出来

出其不意——( ) 翻手为云——( )

福无双至——( ) 捡了芝麻——( )

智者千虑,终有一失——( )

( )——一波又起 ( )——败事有余

( )——弃之可惜 ( )——后无来者

( )——焉得虎子

30 把下列歇后语的后半部分填出来(10分)

猫哭耗子——( ) 太阳底下点灯——( )

泥菩萨过河——( ) 狗咬吕洞宾——( )

猪鼻子里插大葱——( )太平洋的警察——( )

大姑娘上轿——( ) 起重机吊鸡毛——( )

水中捞月——( ) 千里送鹅毛——( )

古诗文部分

填写下列古诗和古文句子的上句或下句(10分)

31、 随风潜入夜,_______________________

32、 南朝四百八十寺,_______________________

33、 遥望洞庭山水色,_______________________

34、 世人若被明月累,_______________________

35、 老吾老以及人之老,_______________________

36、 _______________________,风雪夜归人。

37、 _______________________,是非经过不知难。

38、 _______________________,天下谁人不识君。

39、 _______________________,映日荷花别样红。

40、_______________________,朋友相处心连心。

41《三顾茅庐》写的是______________________________________________________,它选自我国古典文学四大名著之一的《_______________________》,书中的主要人物有_____________、_____________和_____________等。

其余三部名著是:

42、《_______________》其中主要人物有____________、____________和____________等;

43、《_______________》其中主要人物有____________、____________和____________等;

44、《_______________》其中主要人物有____________、____________和____________等。

请在下面歇后语的括号内填上历史故事或神话传说中的人物:

45、( )的居处——开门见山

46、( )误闯白虎堂——单刀直入

47、( )用兵——以一当十

48、( )败走华容道——不出所料

49、( )大摆空城计——化险为夷

50、( )断案——铁面无私

答案

1、 刘备 关羽 张飞

2、 香港 澳门

3、 9亿 69%

4、 杜牧 李商隐

5、 甲骨文

6、 李白 杜甫 杜甫

7、 王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王

8、 象形 指事 形声 会意 转注 假借

9、 A

10、 A

11、 A

12、 5

13、 B

14、 戎机(2)拘(3)隐(4)失足

15、 炼练

16、 克刻

17、 吏史

18、 付咐

19、 烽火连三月,家书抵万金

20、 狐假虎威 黔驴技穷 狡兔三窟 叶公好龙

21、 八斗之才 辩才无碍 不栉进士 才貌双全

22、 一石二鸟 自取灭亡 真相大白 多此一举 自欺欺人 忘恩负义 自不量力

23、 答案不唯一

24、 答案不唯一

25、26、27、28、 答案不唯一 例:我扑在书上就像饥饿的人扑在面包上——高尔基

29、攻其不备 覆手为雨 祸不单行 丢了西瓜 愚者千虑必有一得 一波未平成事不足 食之无味 前无古人 不入虎穴

30、假慈悲 多余 自身难保 不识好人心 装象 管的宽 头一回 大材小用 白费力 礼轻情意重

31、润物细无声

32、多少楼台烟雨中

33、白银盘里一青螺

34、老天会为世人泪

35、幼吾幼以及人之幼

36、柴门闻犬吠

37、书到用时方恨少

38、莫愁前路无知己

39、接天莲叶无穷碧

40、豆角开花藤牵藤

41、42、43、44、答案不唯一

45、愚公

46、林冲

47、韩信

48、关羽

49、诸葛亮

50、包公

1、成语“万事俱备,只欠东风”是根据《三国演义》

“周瑜定计火攻曹操”的故事演化来的。

赤壁之战战役)中的 (

2、“花和尚倒拔垂杨柳,豹子头误入白虎堂”是名著《水浒传 》的一个回目,其中“花和尚”指的是鲁智深,“豹子头”指的是 林冲 ;请写出另外一个好汉的外号及故事的名称(如武松打虎) 鲁提辖拳打镇关西 。

3、女娲炼石补天时剩下一块石头,被丢弃在大荒山无稽崖青梗峰下,后被茫茫大士、

渺渺真人带入红尘,历尽了悲欢离合。以上情节出自我国古典文学名著《红楼梦》。

4、《西游记》中“大闹五庄观、推倒人参果树“的是 孙悟空 。

5、《游山西村》这首七律诗的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村 ”两句诗,比喻人在遇到困境时会生出许多希望。

6、晏殊《浣溪沙》中的“无可奈何花落去 ,似曾相识燕归来”的对偶句,被誉为“千古奇偶”。

7、《次北固山下》中有一个对偶句,蕴含新事物孕育于旧事物解体之时的哲理,这两句诗是:“海日生残夜,江春入旧年 。”

8、《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》一诗中,正面写诗人的愁绪,表达对友人的深切同情的诗句是“我寄愁心与明月 ,随风直到夜郎西。”

9、春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 。10、接天莲叶无穷碧 ,映日荷花别样红。

10、书山有路勤为径,学海无涯苦作舟 。12、踏破铁鞋无觅处 ,得来全不费功夫。

11、学而不思则罔,思而不学则殆 。 14、海上升明月,天涯共此时 。

12、青山依旧在 ,几度夕阳红。 16、海阔凭鱼跃,天高任鸟飞 。

13、康熙皇帝的庙号是(圣祖)。

14、《西游记》中的火焰山是今天的(吐鲁番盆地)。

15、“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”是出自古诗《小池》。

16、宋代的代表性刑罚是(刺配)。

17、“山外青山楼外楼”在原诗《题临安邸》中的下句是(西湖歌舞几时休)。

18、维纳斯是罗马神话中的(爱神与美神)。

19、大汶口文化遗址在我国的(山东)。

20、“死去元知万事空”下一句是(但悲不见九洲同)。

21、普利策奖是(新闻、文化)方面的大奖。

22、成语“不入虎穴”,下一句是(焉得虎子)。

23、我国最早的中医学专著是(《黄帝内经》)。

24、《悲惨世界》的作者是(雨果)。

25、目前人类已知的最软的石头是(滑石)。

26、《全唐诗》收录的是唐代(4万8千多首诗)。

27、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的作者是(陆游)。

28、古代常用称谓代替年龄。请说出下列年龄的称谓:60岁(花甲)70岁(古稀)。

29、“建元”是我国(汉武帝)皇帝使用的年号。

30、古语说“良贾不为折阅不市”说的是(商人不因折本不买卖)。

31、“日出江花红胜火”的下一句是(春来江水绿如蓝)。

32、“冬天到了,春天还会远吗”语出(雪莱)。

33、每一个少数民族都有自己喜爱的颜色,生长在大草原的蒙古族喜爱(白色)。

34、《史记》中的“世家”是给(诸侯王)作的传。

35、世界上第一台测定地震方向的仪器是谁发明的?( 张衡)

36、“三过家门而不人”是(禹)的故事。

37、《本草纲目》的作者是(李时珍)。

38、美国历史上第一所高等学府是(哈佛大学)。

39、“桂林山水甲天下”,(阳朔)山水“甲桂林”。

40、世界上第一个国家颁布的药典出现在(中国唐朝)。

41、“印象派”一词源于(莫奈《日出

42、书画作品中的“四君子”是指(梅)(兰)、(竹)、

43、《奥赛罗》出自(莎士比亚)之手。

44、金庸的籍贯是(浙江)。

45、“本是同根生”的下一句是(相煎何太急)。

46、“随风潜入夜”的下一句是(润物细无声)。

47、《三国演义》中的“凤雏”是(庞统)。

48、有“植物熊猫”之称的是(银杉)。

菊)四种植物。(

49、小说《包法利夫人》的作者是(福楼拜)。

50、安徒生的童话《海的女儿》主角是“美人鱼”。

51、《窦娥冤》的作者是(关汉卿)。

52、徐悲鸿以画(奔马)闻名世界。

53、名著《儒林外史》的作者是吴敬梓

54、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自(李商隐)

55、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的作者是陆游。

56、“孤帆远影碧空尽”的下一句是惟见长江天际流。

57、《水浒传》的作者是施耐庵。

58、我国农历中有(24个)个节气。

59、“出污泥而不染”说的植物是(莲花)。

60、我国古代文化中的“五行”是指(金木水火土)。

61、我们常说高科技的“两弹一星”是指(原子弹氢弹人造地球卫星)。

62、绿色植物吸收阳光能量、制造氧气的过程叫(光合作用)。

63、《百家姓》中的第一个姓氏是(赵)。

64、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是(范仲淹)的名言。

65、在我国一年四季中,(冬至)的白天最短。

66、《资治通鉴》是我国北宋年间(司马光)主编的一部编年体的历史巨著?

67、寓言“坐井观天”中坐在井中的是(青蛙)。

68、世界上有七大洲、四大洋,最大的大洲和大洋是(亚洲太平洋)。

69、《童年》《在人间》《我的大学》是(高尔基)的自传三部曲。

70、《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊在孤岛上生存了(28 )年。

71、“白雪公主”这个形象最早来自于《安徒生童话》。

72、屈原是春秋时代(楚国)人。

73、“破釜沉舟”这个成语出于(巨鹿之战)。

74、“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”对联是在(东林书院)

75、(买椟还珠)这则成语是用来比喻有些人“只注重事物外表,不重内涵”。

76、在“精卫填海”的故事里,

77、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自陆游(《游山西村》)

78、瓜熟蒂落(B ) 卸磨杀驴(A ) 孤掌难鸣(D )

笑里藏刀( C ) 眼高手低( E ) 转危为安( F )

A,过河拆桥 B, 水到渠成 C, 口蜜腹剑 D, 独木难支

E, 志大才疏 F, 化险为夷

79、下列四组生字读音完全不同的一项是( D )

A铸 涛 寿 筑 B湛 堪 甚 勘 C构 沟 够 苟 遄 端 瑞 喘

80、.下列诗句,不能体现诗人博大胸怀的诗句的一项是( C )

A. 日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里

B. 北国风光,千里冰封,万里雪飘

C. 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马

D. 飞流直下三千尺,疑是银河落九天

81、选出没有错别字的一项( B )

A、脑浆迸裂 猝然长逝 问心无愧 花支招展

B、夜不能寐 严阵以待 见贤思齐 获益匪浅

C、盛气凌人 日理万机 温故知新 心旷神疑

D、泱泱大国 伸张正义 繁花嫩叶 国他乡

82、选出下面句子没有语病的一项( C )

A、经过昨夜一场大雨,使空气清新多了

B、各种读书声汇成一支动听的歌声

C、科学发展到今天,谁也不会否认地球是绕着太阳运行的

D、大路两旁到处都植着果园

83、有人仿造杜牧《清明》而写了这么一首诗:清明时节沙纷纷,路上行人满面尘。借

问青山何处有,学童遥指盆景中。这首诗对什么现象进行了辛辣的讽刺?( B )

A.盆景泛滥 B. 环境污染 C.气候恶劣 D.不讲卫生

84、每首诗有四句,每句有五个字的古诗体裁叫( A )。

A、五绝 B、五律 C、四绝

85、有一位作家对他的作品“披阅十载,增删五次”,这位作家是( C )

A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中

86、“但使龙城飞将在,不教胡马度( A )”

A、阴山 B、边关 C、燕山

87、“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”写的是( C )。

A、春色 B、梨花 C、雪景

88、子在川上曰:“逝者如斯夫!不舍昼夜。”其中“逝者”的意思是指( B )

A、失去的人 B、消逝的时光 C、流淌的水

89、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”是( A )的诗句。

A、王维 B、王之涣 C、王勃

90、子曰:“工欲( A )其事,必先利其器”。

A、善 B、擅 C、行

91、“君子食无求饱,居无求安,敏于事而( C )”。

A、慎于行 B、慎于思 C、慎于言

92、下列各句中不是谈学习态度的是:( C )

A、学而不厌 B、敏而好学,不耻下问 C、有教无类

93、《给教师的一百条建议》的作者是前苏联著名的教育家( B )

A、马卡连柯 B、苏霍姆林斯基 C、杜威

94、对“学习困难的”学生进行智育的重要手段是( B )

A、补习 B、阅读 C、训练

95、《教师的时间从哪里来?一昼夜只有24小时》一文指出要解决教师的时间问题,最主要的是要看( C )

A、工作时间能否减少 B、工作效率能否提高 C、工作本身的方式和性

96、杜甫少有开心的诗,从来都是忧国忧民,但是他“生平第一快诗”却一反他平日的沉郁顿挫,让人觉得酣畅淋漓,其喜悦心情跃然纸上。这首诗的题目《闻官军收河南河北》。

97、唐代有两位著名诗人,他们常常被人合称为“小李杜”,他们是 李商隐 和 杜牧 。

98、英国女作家J.K.罗琳所著系列魔幻小说《 哈利·波特 》近年风靡全球。

99、《皮皮鲁和鲁西西》是“童话大王” 郑渊洁 的作品,儿童文学作家杨红樱近年创作的《 淘气包马小跳 》系列小说深受孩子们的喜爱。

100、“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红„„”这是我国古典文学名著《_三国演义_____》的开篇词。

综合知识

填空题

1、“举杯邀明月,( )”是( )代诗人( )的诗。

2、大、小和尚共有100人,大各尚每人吃了3个包子小和尚3人吃1个包子,这样共吃了100个包子。大和尚( )人、 小和尚( )人。

3、芳芳、宁宁和玲玲三人分铅笔,芳芳分得的比总数的一半多一支,宁宁分得的剩下的一半多一支,玲玲得到6支,共有( )支铅笔。

4、He is playing the piano. 改为复数句子。

They ( ) playing the ( ).

5、感恩节是( )月的第( )个星期( )。

6、弗沃斯是( )国人发现了( )。

7、寿命最短的花是( )花,寿命最长的花是()花。

8、齐奥尔科夫斯基是()之父。

9、圆舞曲之父是().

10、厄瓜多尔是()之国。

11、月季花是()[写出花的别名]。

12、 I am a teacher .(改为一般疑问句)

()()a teacher?

13、美国的国歌是()。

14、长跑王国是()[填国家的名字]。

15、写出《红楼梦》中金陵十二钗中的3人()()().

16、母大虫是《 》里的人物,又名()

17、狗嘴里丢骨头------()[歇后语]。

18、逼人跳海-------()[歇后语]。

19、()--------自吹自擂[歇后语]。

20、神州飞跃,()勇攀登。

21、一明惊人是()的广告。

22、 10月16日 是()日。

23、 3月12日 是()节。

24、 1997年7月1日 是()的日子。

25、 1999年12月20日 是()的日子。

26、北京奥运会在()举行,有()项体育项目。

27、“不想当元帅的士兵不是好士兵”是()写的一句话。

28、《弟子规》是()代()写的。

29、宇宙大爆炸学说是()年被正式提出的。

30、地心学说的观点是()提出的。

31、地心学的观点是().

32、太阳系最大的行星叫().

33、太阳系()星距太阳最近。

34、欧洲有()个国家。

35、()开辟了经过好望角抵达印度的路。

36、1509年()的第5艘商船第一次到达香料群岛。

37、论语一书中主要记录了()的语录。

38、《孙子兵法》的作者是().

39、唐朝廷续了()年。

40、I can see five cars on theroad.(对five提问)。

41、大量的()[用英语写出]。

42、父亲节在()月的第()星期日。

43、用3个边长是4厘米的正方形拼成一个长方形后的面积是().

44、发电总类有()()()

45、八大行星中有()()().

46、七大洲是()()()()()()().

47、117是()电话。

48、12315是()电话。

49、96121是()电话。

50油画被人们称为绘画中的().

二、选择题

1、“三只手”指()

A到处充好人B专偷东西的人C能够挣钱的人

2、重庆又叫()

A雾都B山城C江城

3、洛阳又名()

A春城B油城C牡丹城

4、美国的国球是()

A乒乓球B篮球C橄榄球

5、科学家在()发里了南方古猿的幸存者

A加拿大B墨西哥C美国

6、()有黄金之国之称

A美国B中国C南非

7、 How many () are there at the concert------there are 40.

A women B woman C womans

8、支撑“空中花园”最高一层柱子长()米。

A23 B 25 C 30

9、()传说中黄帝诞生的日子

A一月初一B二月初二C五月初五

10、“娜”读作()

Ana(四声)Bna(三声)Cnuo(二声)

11、岳飞的作品()

A满江红B池洲翠微亭C蝶恋花

12、洗桃子时用()可去毛。

A白开水B冰水C盐水

13、燕册雪花大如席,()吹落轩辕台

A片片B朵朵C条条

14、世界著名儿童作品有()

A伊索寓言B天方夜谭C童年

15、芒种大约在每年的()月

A6月B7月C8月

16、亚洲最大的平原是()

A华北平原B西西伯利亚平原C恒河平原

17、 8月1日 是()

A建军节B建党节C国庆节

18、我国最大的平原是()

A东北平原B华北平原C长江中下游平原

19、 9月20日 是()日

A粮食日B土地日C爱牙日

20岛屿面积最大的是()

A亚洲B北美洲C大洋洲

21、“处暑”大约在每年的11月()日 A22B 23C 24

22、世界上最大的珊瑚岛是() A可兰岛B大堡岛C巴芬岛

23、“雨水”大约在每年的2月()日 A19B 18C 20

24、手球王国指()国

A德国B美国C中国

25、孙悟空又名()

A齐天大圣B悟能C石猴成精

26、Let’s ( ) lucy.

A go school Bgo home Cto go school

27、()海水产品总产量居世界第一

A挪威B日本C中国

28、越野汽车是仿造()动物做成的。

A兔子B袋鼠C鹿

29、The time in Beijing () is the time in sydney.

Aminus on hour B plus on hour C minus two hours

30、早在()年前,中国就开始观测记录极光现象

A1000多B2000多C3000多

31、世界海拔最高的天文台建在()

A莫纳克亚山B五指峰C智利安第斯山

32、世界上最大的光学天文望远镜是()完成的

A中国B美国C西班牙

33、Ray ( ) oranges.

A doesn’t like B don’tlike

34、最早使用天文望远镜进行观测的是()

A哥白尼B牛钝C伽利略

35、第一预报慧星的是()

A哥白尼B哈雷C哈勃

36、1960年是()的天文学家发现第一颗类星体

A美国B荷兰C意大利

37、()是原子论初创时期的主要建立者

A麦克斯韦B克劳修斯C玻尔兹曼

38、玻尔兹曼是()著名的物理学家

A 德国B奥地利C英国

39、被誉为科学原子论之父的人叫()

A波义尔B拉瓦锡C道尔钝

40、“阿伏伽德罗定律“是()提出的

A1811B 1815C 1820

41、“氧气“是由()发现的

A道路尔钝B舍勒C玻尔兹曼

42、()将成吉思汗称为“一代天骄“

A毛泽东B孙中山C周恩来

43、成吉思汗之墓坐落在内蒙古()的中部

A呼伦贝尔划原B科尔沁草原C鄂尔多斯草原

44、()就元代前期最著名的画家。

A黄公望B赵孟C倪瓒

45、京杭大运河全长()米

A1700多B1900多C2100多

46、著名剧作《窦娥冤》的作者是()

A王实甫B关汉卿C白朴

47、“阿拉伯”的原意是()

A水草茂胜的地方B美丽的地方C不毛之地

48、阿拉伯半岛的()国家曾是阿拉伯文化的摇篮

A卡塔尔B也门C沙特

49、()悼念弟弟的诗轰动了整个阿拉伯半岛

A韩莎B侯忒艾C盖斯

50、诺曼底王朝是在()年结束的

A1152B 1154C 1156

答案

一、 填空题

1、 对影成三人 唐 李白

2、 25人 75人

3、 30支

4、 Are piano

5、 11月四个四

6、 美国 维生素C

7、 葡萄花 兰花

8、 宇航之父

9、 施特劳斯

10、 赤道之国

11、 花中王后

12、 Are your

13、 《星条旗永不落》

14、 芬兰

15、 林戴玉 薛宝钗 贾元春

16、 水浒传 顾大嫂

17、 投其所好

18、 害人不浅

19、 唱戏的喝彩

20、 健儿

21、 眼药水

22、

23、

24、

25、

26、

27、

28、

29、

30、

31、

32、

33、

34、

35、

36、

37、

38、粮食 植树节 香港回归 澳门回归 北京 28 拿破仑 清 李毓秀 1946年 地球是宇宙的中心托勒密 木星 水星 44个 达迦马 葡萄牙 孔子 孙武

39、 289

40、 How many cars can you see on the rood?

41、 a lot of

42、 6 3

43、 48平方厘米

44、 太阳能发电 水力发电 风力发电

45、 水星、木星、金星

46、 亚洲、欧洲、非洲、大洋洲、北美洲、南美洲、南极洲

47、 报时

48、 工商管理

49、 天气预报

50、 交响乐

二、 选择题

1、B 2、AB 3、C 4、BC 5、C 6、C 7、A 8、A 9、B 10、AC 11、AB 12、

C 13、A 14、AB 15、A 16、B 17、A 18、A 19、C 20、B 21、AB 22、

B 23、AC 24、A、 25、AC 26、B 27、C 28、B 29、A 30、B 31、A 32、

C 33、A 34、C 35、B 36、B 37、C 38、B 39、C 40、A 41、B 42、A 43、

C 44、B 45、A、 46、B 47、C 48、B 49、A 50、B

综合知识竞赛题

一、 填空:

1、《鲁宾逊漂流记》的作者是( ),他是( )国小说家。

2、安徒生被尊为( )。

3、写《格林童话》的格林兄弟分别是( )、( )。

4、克雷洛夫是( )的作家。

5、冰心是( )、( )。她的作品有:( )、(

( )、( )、( )等。

6、《城南旧事》的作者是( )。

7、《海底两万里》的作者是( ),他是( )国著名( )家和(

家,被誉为( )。

8、我国近海指( )、( )、( )和( )四大海域。

9、中国最大的高原是( )。

10、( )是中国第一大内陆盆地,面积约( )万平方千米。

11、长江三峡是( )、( )和( )的总称。

12、中国的冰川有( )、( )、( )和( )。

13、巴丹吉林沙漠位于( )。

14、我国最著名的港口城市是( )和( )。

15、浙江是著名的( )和( )。

16、九华山古名是( ),是中国( )之一。

17、扬子鳄又叫( ),是( )国特有动物。

18、江西的别称是( )、( )。 、 ) )

19、庐山的海拔是( )米。

20、赣江是长江( )游主要支流之一。

21、景德镇镇名起于( )年间,素有( )之称。

22、( )是黄河干流上的第一座大型水利工程。

23、( )被人们称为“水中大熊猫”。

24、黄帝的祖先是( )。

25、( )是夏王朝少康后的第八代国君。

26、商朝最后一个国王是( )。

27、康熙帝的太子胤礽经过了( )立( )废。

28、继康熙帝之后的皇帝是( ),他是康熙帝的( )阿哥。

29、( )年武昌起义。

30、发生火灾报警时要说清楚( )、( )、( )、( )、

( )和( ),并叫人到路口迎接消防车。

31、家用电器或线路着火,要先( ),再用( )或( )灭火器灭火。

32、有人煤气中毒时,第一步( ),第二步( ),第三步( )。

33、发生触电事故,要( ),如不能及时找到电源,可以用( )

的器具,如( )、( )、( )将触电者和电体分开。

34、煤气罐着火,要用( )等捂盖灭火,并( )。

二、单项选择题:

1、交通标志有( )种标志。

A、1种 B、2种 C、3种

2、下列童话中不属于《安徒生童话》的一篇是( )。

A、《海的女儿》 B、《拇指姑娘》 C、《白雪公主》 D、《柳树下的梦》

3、《海的女儿》属于( )。

A、早期童话 B、中期童话 C、晚期童话

4、《夜莺》这部童话表现了( )。

A、批判社会罪恶 B、讽刺了皇帝的昏庸无能 C、嘲笑了贵族的无知和脆弱

5、《格林童话》共有( )篇。

A、一百多篇 B、两百多篇 C、三百多篇

6、下列童话人物中,( )不是《格林童话》中的人物。

A、白雪公主 B、灰姑娘 C、小红帽 D、艾丽莎

7、不属于我国的短篇童话是( )。

A、《神笔马良》 B、《九色鹿》 C、《快乐王子》 D、《雪孩子》

8、属于《克雷洛夫寓言》的是( )。

A、《狮子和蚊子》 B、《鹅和鹤》 C、《自私的巨人》

9、鲁迅作品《朝花夕拾》曾用名是( )。

A、《父亲的病》 B、《旧事重提》 C、《琐记》

10、下列搭配不当的是( )

A、安徒生——《白雪公主》——童话 B、鲁迅——《朝花夕拾》——散文

——《春水》——诗集 D、莎士比亚——《仲夏之梦》——戏剧

11、下列不属于《水浒传》人物外号的是( )

A、行者 B、娘子军 C、及时雨 D、豹子头

12、《城南旧事》包括的文章是( )。

A、《兰姨姨》 B、《窗》 C、《绿藻与咸蛋》

13、下列地方中( )属于东北。

A、辽宁 B、北京 C、天津 C、冰心

14、天津的特产是( )

A、狗不理包子 B、侍女像 C、奶酪

15、六盘山属于( )。

A、山东 B、河南 C、宁夏

16、云南的雪山是( )。

A、梅里雪山 B、玉龙雪山 C、喜马拉雅山

17、“鹿回头”雕塑在( )。

A、内蒙古 B、新疆 C、海南

18、广东共有( )个民族居住。

A、53 B、 45 C 、32

19、重庆( )年成为我国的第( )个直辖市。

A、1953 3 B、1997 4 C 、1827 1

20、四川被称为( )。

A、天府之国 B、江右 C、东方蒙地卡罗

21、黑龙江位于中国最( )部的省份。

A、南 B、西 C、东 D、北

22、五台山位于( )。

A、山西省 B、青海 C、新疆

23、五台山是中国( )之首。

A、四大道教名山 B、四大佛教名山

24、天台山位于( )。

A、安徽南部 B、河南西部 C、浙江东部

25、《茅厕定计》的主人公是( )。

A、恒帝 B、重耳 C、赵衰 D、宛春

26、《红楼梦》中的人物是( )。

A、李达 B、苏鲁 C、徐海东 D、迎春

27、《窗边的小豆豆》中的小豆豆最后在( )上学。

A、红旗小学 B、光明小学 C、巴学园

28、刘邦的妻子吕后,她有( )个妹妹。

A、1个 B、2个 C、没有

29、《玄武门之变》发生在( )朝代。

A、宋 B、唐 C、清

30、《小皇帝连杀三重臣》中的小皇帝是( )。

A、刘义隆 B、康熙 C、刘邦

31、《痴呆皇帝》中的皇帝是指( )。

A、司马衷 B、爱新觉罗胤禛 C、朱祁镇

32、《少帝智拿老贼》中的皇帝是( )。

A、雍正 B、康熙 C、宣德

33、发生火灾时,( )做最安全。

A、用湿毛巾捂住口鼻,并趴下。 B、披上被子往外冲。

三、多项选择:

1、《红楼梦》的主人公是( )。

A、贾宝玉 B、林黛玉 C、隆科多

2、属于华北地区的是( )。

A、北京 B、吉林 C、内蒙古 D、山西

3、上海的景点建筑是( )。

A、吴淞江 B、滨海湿地 C、泰山 D、普陀山

4、四川的山有( )。

A、乌蒙山 B、贡噶山 C、太白山 D、青城山

5、秦文君的小说包括( )。

A、《十六岁的少女》 B、《窗》 C、《少女罗薇》 D、《心路历程》

6、( )属于浙江。

A、香山 B、千岛湖 C、武陵源 D、普陀山

7、在矿产资源中,比较名贵的两种是( )。

A、铁 B、水晶 C、金 D、铜

8、中国的岛屿有( )。

A、南沙群岛 B、台湾岛 C、长山群岛 D、海南岛

9、我国清朝的皇帝有( )。

A、雍正 B、康熙 C、李世明 D、乾隆

10、下列( )属于克雷洛夫寓言。

A、《承包商和鞋匠》 B、《骆驼》 C、《蜻蜓和蚂蚁》

11、《格列佛游记》中的主人公游历了( )。

A、愚蠢国 B、小人国 C、飞岛国 D、慧骃国 E、大人国

12、高尔基的作品有( )。

A、《在人间》 B、《繁星》 C、《童年》 D、《我的大学》

13、鲁迅的作品有( )。

A、《朝花夕拾》 B、《骆驼祥子》 C、《春水》 D、《二十四孝图》

14、外国民间故事有( )。

A、《聪明的法蒂玛》 B、《提灯女郎》 C、《农夫和魔鬼》 D、《诺亚方舟》

15、《烽火三少年》是指( )。

A、冬梅 B、石头 C、石榴 D、留孩

16、福建有( )景物。

A、土楼 B、黄浦江 C、草海 D、鼓浪屿

17、我国的名著有( )。

A、《战争与和平》 B、《红楼梦》 C、《繁星》 D、《西游记》

18、我国的伟人有( )。

A、毛泽东 B、周恩来 C、李白 D、朱德

19、交通规则有( )。

A、行走时靠右行 B、过马路不看红绿灯 C、过马路时走斑马线

20、剧烈运动后,不应该马上( )。

A、蹲下休息 B、立刻吃冷饮,喝冰水 C、喝热水

21、游泳时腿抽筋应该( )。

A、保持一个姿势不动 B、在水上漂 C、慢慢地游

22、外出旅行时要注意( )。

A、随便走动 B、不要攀爬危险物品 C、不要走丢

23、如果马上要出去旅行,出门时要注意( )。

A、把门窗锁好 B、把煤气阀门关好 C、什么都不管

24、如果你一个人在家,有陌生人来,你会( )。

A、不给他开门 B、热情地欢迎他 C、让他等一会等爸爸妈妈回来再说

25、过年放炮时应注意( )。

A、炮不响就凑上前去 B、不把炮捏在手里 C、不拿炮砸人

26、放寒假了,应注意( )。

A、每天早睡早起 B、按时把作业完成 C、天天看电视,玩电脑

27、朱自清的散文( )。

A、《飞鸟集》 B、《荷塘月色》 C、《匆匆》 D、《给亡妇》

28、冰心的作品有( )。

A、《小桔灯》 B、《繁星》 C、《飞鸟集》 D、《春水》

29、清代的名人有( )。

A、林则徐 B、花木兰 C、蒲松林 D、李清照

30、湖南人口最多的少数民族是( )。

A、蒙古族 B、壮族 C、苗族 D、土家族

31、我国的将军有( )。

A、李自成 B、李克农 C、王新亭 D、贺炳炎

32、毛泽东的老师是( )。

A、文正莹 B、罗元鲲 C、邹普勋 D、谭咏春

33、传统美德故事有( )。

A、《薛谭学歌》 B、《岳飞不徇私情》 C、《范仲淹划粥》

答案:

一、 填空:

1、丹尼尔·迪福 英

2、现代童话之父

3、雅科布·格林 威廉·格林

4、俄罗斯

5、现、当代女作家、儿童文学家 《两个家庭》、《法国》、《繁星》、《小桔灯》、

《超人》

6、林海音

7、儒勒·凡尔纳 法 科幻 冒险小说 现代科学幻想小说之父

8、渤海、黄海、东海、南海

9、青藏高原

10、塔里木盆地、38

11、瞿塘峡、巫峡、西陵峡

12、悬冰川、冰斗冰川、山谷冰川、平顶冰川

13、内蒙古

14、上海、深圳

15、丝绸、鱼米

16、凌阳山、佛教四大名山之一

17、中华鄂、中国

18、豫章、江右

19、1474

20、中

21、北宋景德 瓷都

22、三门峡大坝

23、白鳍豚

24、有熊氏

25、孔甲

26、商纣王

27、2、2

28、雍正、四

29、1911

30、详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、报警人姓名、电话号码

31、切断电源、干粉、气体

32、先通风、关阀门、急救

33、立即切断电源、绝缘性能好、干布带、干木棒、干绳

34、浸湿的被褥、衣物 迅速关阀门

二、单项选择:

1、C 2、C 3、A 4、C 5、B 6、D 7、C 8、A

9、B 10、A 11、B 12、A 13、A 14、A 15、C 16、B

17、C 18、A 19、B 20、A 21、D 22、A 23、B 24、C

A 26、D 27、C 28、A 29、B 30、A 31、A 32、B 33、A

三、多项选择:

1、A B

2、A C D

3、A B 25、

5、A C

6、B D

7、B C

8、A B C D

9、A B D

10、A C

11、B C D E

12、A C D

13、A D

14、A C

15、A B D

16、A D

17、B D

18、A B D

19、A C

20、A B

21、A B

22、B C

23、A B

24、A C

25、B C

27、B C D

28、A B D

29、A C

30、C D

31、B C D

32、A B D

33、A B C

综合知识竞赛题

一、 填空题

1、中华人民共和国于( )年( )月( )日正式成立。

2、你知道下面“圣人”分别指谁吗?

(1)书圣 (2)武圣

(3)茶圣 (4)医圣

3、下列城市的市花是什么?

(1)洛阳市 (2)南京市

(3)上海市 (4)沈阳市

4、请写出中国的四个直辖市( )、( )、(

5、 请写出中国的五个自治区( )、( )、(

( )。

6、“冰火之国”是什么国的别称 。

7、“音乐之乡”是什么国的别称 。 、( )。 )、 ) )、(

8、第16届广州亚运会在2010年( )月( )日开幕。

9、请把下面诗句补全,并回答问题。

停车坐爱枫林晚,霜叶 。

次诗句出自《 》(填题目),作者 。

10、第( )届青奥会在新加坡举行。

11、郑和曾( )次下西洋。

12、郑和共航行( )年。

13、司马迁著有《 》(填书名)。

14,、《史记》记有( )年的历史。

15、北京故宫又称( )。

16、下列诗人都被称为什么居士。

(1)苏轼—— (2)李白——

(3)白居易—— (4)欧阳修——

17、我国儒家学派的代表人物是哪两位?分别被尊称为设么?

—— ——

18、是( )发现了新大陆。

19、是( )完成第一次环球航行。

20、是( )第一次登上月球。

21、秦始皇兵马俑现已挖掘出( )个洞坑。

22、秦始皇兵马俑于( )年被发现(填时间)。

23、秦始皇兵马俑在( )被发现(填地点)。

24、埃及共发现( )座金字塔。

25、维也纳是( )的首都。

26、维也纳被称作“( )之都”。

27、( )被尊称为“现代童话之父”。

28、世界四大童话是《安徒生童话》、《格林童话》、《快乐王子》和《 》。

29、李时珍写出了医学巨著《 》。

30、“冰心”原名( )。

31、唐宋八大家是韩愈、白居易、苏轼、苏洵、苏辙、欧阳修、王安石和( )这八

人。

32、珊瑚是一种( )(填物种)。

33、地球的固体外壳叫做( )。

34、联合国总部位于哪一座城市?( )。

35、文庙是( )的著名建筑(填国家)。

36、我国最高的高原是( )。

37、俗话说“条条大路通罗马”,其中罗马是( )的首都。

38、中国历史上唯一的女皇帝是( )。

39、一千零一夜又名《 》。

40、奥运会起源于( )(填国家)。

41、( )是英国著名的物理学家、数学家和天文学家,并发现万有引力。

42、“吃不到葡萄说葡萄酸”这句广为流传的俗语出自《 》。

43、《童年》的作者是( ),他是( )(国家)伟大的无产阶级作家。

44、中国四大名著是《 》、《 》、《 》、《 》

45、四大名著的作者分别是( )、( )、( )、( )。

46、《西游记》里有许多脍炙人口的故事,如三打( )、大闹( )、真假美猴王、三借芭蕉扇。

47、我国的四大民间故事牛郎织女、孟姜女( )、白蛇传、梁山伯与( )。

48、海豚用( )呼吸。

49、《鲁宾逊漂流记》的作者是( ),文体为( ),主人公是( )。

50、《骆驼祥子》的作者是( ),主人公是( )。

二、选择题

1、巴西足球运动员贝利被誉为( )。

A球王 B足球皇帝 C世纪最佳教练

2、鲁迅小时候的三味书屋是一个( )。

A公立学校 B私塾 C书店

3、古代皇帝用的印章叫( )。

A公章 B图章 C御玺

4、我国现存最完整、规模最大的皇家园林是( )。

A圆明园 B天坛 C颐和园

5、大气中的水分以降水形式落到地面后被吸收又被蒸发,并再次降雨落回地面的过程,

叫做( )。

A水循环 B碳循环 C氮循环

6、气球可以飞起来,这是因为空气具有( )。

A摩擦力 B热岛效应 C浮力

7、下列不属于中医疗法的是( )。

A针灸 B体育运动 C食疗

8、隐形飞机是指( )。

范文五:小学生百科知识大全 投稿:张廮廯

为什么先看见闪电后听到雷声?(光波在空气中的传播速度比声速快)

中国第一个奥运会冠军是谁? (许海峰) 眼镜由谁发明的? (罗吉、培根) 月亮围绕地球东西转,转一周期24小时 中国历史上杰出的天文学家是谁? (张衡) 电池的发明人是谁? (伏特) 最早的农作物是什么? 小麦。 甩掉中国贫油帽子的人是谁? 李四光。 什么动物是人最早驯养的? 鸡。 最高的哺乳动物是什么? 长颈鹿。 冰淇淋是哪国发明的? 中国。

我们看到天上的星星比月亮小得多,实际上它们大多比月亮大。对

穿黑色的衣服容易被蚊子咬。 狗热时用舌头散热。 蝙蝠不是鸟。 月亮不能发光。

睡觉的时候打鼾是因为用鼻子呼吸。

环境污染影响儿童智力 我国面积最大的岛屿是台湾岛 蚊子晚上靠温度发现目标 地震最频繁的国家:日本

第一个在田径运动会上获奖的中国运动员:刘翔竹子是草 飞蛾不会吃东西

所有的植物都有种子吗?不是 蚊子发出“嗡嗡”的声音是翅膀振动 雪花的形状:六角形 大雁南飞的季节:秋季 萤火虫的光不能点燃火柴 飞的最高的鸟:大雁 海洋中的鱼:鲨鱼 所有的鸟都会飞吗?不是 鲜蛋竖放不宜放坏

什么东西经常会来,但从来没有来过:明天 白色的花在自然界中最多。 看鱼鳞可以知道鱼的年龄。

《西游记》中大闹天宫的是孙悟空,贪吃贪睡的是猪八戒。

《百家姓》中的第一姓是:赵 太阳和月亮都是东升西落

世界上最大的广场—北京天安门广场 《本草纲目》的作者是李时珍

四面楚歌—— 项羽 破釜沉舟——项羽 约法三章—— 刘邦 江郎才尽—— 江淹 煮豆燃萁—— 曹植 洛阳纸贵——左思 刮目相看—— 吕蒙 图穷匕见——荆轲 凿壁借光——匡衡 指鹿为马—— 赵高 闻鸡起舞——祖 逖 完璧归赵—蔺相如 退避三舍——重耳 负荆请罪—— 廉颇 投笔从戎—— 赵班 纸上谈兵——赵括 还我河山——岳飞 精忠报国——岳飞 入木三分——王羲之 焚书坑儒——秦始皇 悬梁刺股—苏秦、孙敬 望梅止渴—— 曹操 初出茅庐—— 诸葛亮 画龙点睛—— 张僧要 卧薪尝胆—— 勾践 三顾茅庐—— 刘备

一字千金—— 吕不韦 墨守成规—— 墨翟 马革裹尸—— 马援 围魏救赵—— 孙膑 高山流水—— 钟子期 覆水难收—— 朱买臣 衣锦夜行—— 项羽 暗渡陈仓—— 刘邦 背水一战—— 韩信 胯下之辱——韩信

一饭千金——韩信 江郎才尽—江淹 目不窥园——董仲舒 惊弓之鸟—更赢 因材施教——孔子 铁杵成针——李白

程门立雪—— 杨时 马革裹尸——班固 草木皆兵——苻坚 悬梁刺股——苏秦 万事俱备,只欠东风——周瑜 诸葛亮

黄袍加身——赵匡胤 焚书坑儒——秦始皇 三顾茅庐、鞠躬尽瘁——诸葛亮

一鼓作气—— 曹刿 投笔从戎—— 班超 乐不思蜀——刘禅 妙笔生花—— 李白 呕心沥血——李贺 程门立雪

东山再起——谢安 愚公移山——愚公 名落孙山——孙山 请君入瓮——周兴

铁面无私——包拯 不耻下问—— 孔子 一鸣惊人——齐威王 东窗事发——秦桧 胸有成竹——文与可 一笔勾销——范仲淹 九牛一毛——司马迁 雪中送炭——宋太宗 惊弓之鸟——孙更赢 小心翼翼——贾黄中 滥竽充数——南郭先生 高山流水——钟子期 百闻不如一见——赵充 有眼不识泰山— 鲁班 先发制人 约法三章——刘邦 不入虎穴,焉得虎子——班超 十年树木,百年树人——管仲 三顾毛庐 如鱼得水——刘备 运筹帷幄 孺子可教——张良 过关斩将 单刀赴会——关羽 脱颖而出 毛遂自荐——毛遂

万事俱备,只欠东风 神机妙算 锦囊妙计 初出茅庐——诸葛亮

如果有人触电,首先应该迅速切断电源 遇到有重病人,应该拨打(110 )电话。 遇到火灾拨打(119 )电 话。

遇到小偷拨打(110)电话。 我国的首都是( 北京)。 我国的国旗是(五星红旗)。

为了保护牙齿,应该(早晚都刷牙 )。

在睡觉的过程哪种睡姿对人体的健康最有利( 右侧卧)

预防近视要坚持做( 眼保健操)。

小红回到家,看到桌上有干净的苹果 (用水洗干净手再吃 )。

保持口腔卫生,每天至少刷(2次)次牙。 课间活动的好处( 有利于身心健康 )。 进行剧烈运动比较适宜的时间应安排在饭后(1.5小时)。

夏天运动后,要用(温水 )洗澡,既去污、去汗,又防中暑

早晨8点,小明测的一棵小树在阳光下的影子长6米,上午11点再去测量,小明的影子(变短了) 在自然界里,( 白)色的花最多。 月亮和太阳相比,(月亮 )离地球最近。

小鸟和牛相比,哪个声音高哪个声音低?( 小牛 ) 哪种颜色会让人有欢快、喜悦的感觉。(红色 ) 彩虹有( 7)种颜色。趴在桌上读书,躺在床上读书,一边乘车一边读书。这样的读书习惯是正确的吗?错

低年级儿童一般一次阅读不能超过半个小时,对吗? 对

因看到苹果落地现象而发现地球有吸引力的科学家是牛顿,对吗? 对

鼻孔大的动物散热比较快。对

一匹小马嘴巴里长了4颗牙,他的年龄是4岁。.四川省素来就有“天府之国”的美誉

我国象棋中,兵在过河后一次只准走一步。对 宗教就是迷信。 错

计算机病毒也是一种生物。错 是一段小程序 世界上人口最多的国家是中国。对

世界上的海洋里,海水的含盐量是有差别的。 对 皇帝有许多的儿子,将继承王位的那个叫公子. 错 太子

月亮和太阳相比月亮离地球更近。对 中国共产党成立于1921年. 对

我国生产的每一包香烟上,都印上了“吸烟有害健康”六个字,以提醒人们吸烟的害处。对 颜色会影响人的情绪.对 牙齿中没有神经。错,有 冰、水和水蒸气是同一种物质。对

孩子一般都会长得像自己的爸爸或妈妈,这是因为遗传。对

保持良好的姿势应做到:坐如松,立如钟。( x )正确答案:坐如钟,立如松。

看电视时,不要躺在床上看,每次看电视时间不超过 l 小时,看完电视要洗脸。

预防近视要做到:不走路看书,不乘车看书,不躺在床上看书,不在暗弱的光线下看书写字,不在强光下面看书写字,不歪着头看书写字。( √ ) 小学生走路要抬头挺胸。 ( √ )

我一边走路,一边看书。 ( x ) 正确答案:走路时不能看书。

认真做眼保健操能保护视力。 ( √ ) 指甲长了就要剪。 ( √ )

正确的刷牙方法是左右来回横刷。 ( x ) 正确答案:不能来回横刷,要上下竖刷。

课间我喜欢和小朋友在操场上追跑。 ( x ) 正确答案:课间不能追跑打闹。 要讲究卫生,不随地吐痰。 ( √ ) 看电视时室内要亮一盏小灯。 ( √ ) 人的正常体温是37摄氏度。( √ )

咳嗽时,小明用手帕捂住自己的鼻和口。 ( √ ) 口渴了,我就喝自来水。 ( x ) 能喝自来水,要和白开水。

要保持健壮的体魄,必须养成“五勤”的好习惯,就是“勤洗头、勤理发、勤洗澡、勤剪指甲、勤换衣。” ( √ )

如果手或脚被轻度烫伤,应立即用冷水冲洗或浸泡。 ( √ )

饭前便后洗手可以预防许多疾病。 ( √ ) 刚吃完饭可以立即做剧烈的身体活动。( x ) 正确

刚上完体育课,不能马上冲凉或喝大量水或冷饮降温。( √ )

中国的全称是中华人民共和国。( √ ) 世界上人口最多的国家是中国。( √ ) 地球上海洋面积比陆地面积大。( √ ) 我国古代采用的历法是农历,也叫阴历( √ ) 趴在桌上读书,躺在床上读书,一边乘车一边读书。这样的读书习惯是正确的吗?(错) 低年级儿童一般一次阅读不能超过半个小时,对吗? (对)

每年的6月6日是爱眼日。 ( 对 ) 每年的3月3日是爱耳日。(对) 4月7日是世界卫生日。(对) 5月31日控烟日。(对) 牙齿中没有神经。(错,有) 补充维生素D有利于儿童骨骼生长。 一天之中,气温最高的时刻是在下午2点 家里发生盗窃情况,应拨打120。(错 110)

家里有人发生危急病人,应拨打120。 (对) 在所有自然灾害中,危害最大的是地震灾害 当地震发生时,如果你住在楼房里,不可冒然外逃,应躲到卫生间或桌子底下。(对)

地震时人会站立不稳,应该大声哭叫,使劲跑。(错 应该蹲下或趴在地上 )

当地震发生时你在学校上课,应听从老师的指挥。 (对)

地震发生后,从高楼撤离时应乘坐电梯。(错 走安全通道)

地震发生后,人们先要保护身体的头部。(对) 地震后人被埋压时获救的正确方法是不停呼救(错 保存体力,寻找脱险机会)。

小玲来校上学,走到校门口时,她看看前后车辆离自己有一段距离,就走着横穿马路。(对) 放学了,小东和小新两同学在马路上追逐玩耍。(错,应靠右行走)

一个充满气的氢气球,把它放了,它将一直向上升。(错 应一直上升,最后爆炸)

一个充满气的氢气球,把它放了,它将一直向上升。(错 应一直上升,最后爆炸) 马拉松全程有42千米之多。 ( 对 ) 计算机正确的开机顺序是先开显示器,后开主机。( 对)

青蛙能辨别二种颜色,黑与白。(对)

我国鸟类中,消灭森林害虫最多的是啄木鸟。 (错 喜鹊)

我们的身体是由细胞组成的 。(对) 汗水含有盐分 ,所以是咸的。(对) 鳄鱼流泪”为了排出体内多余的盐分。(对) 中国象棋,兵在过河后一次只准走一步。(对) 我国宪法规定,一切权利归于人民。(对) 风能和水能都是无污染的可再生能源。(对) 在自然界中,有一种小鸟专门把蛋下在别的鸟巢中,让别的鸟儿帮它孵化并且养大。这种狡猾的鸟是杜鹃。 (对)

看鱼鳞可以知道鱼的年龄。(对)

企鹅和北极熊都生活在地球的北极。(错,企鹅生活在南极)

感冒时,用生姜煮水喝有预防感冒作用。 鲸鱼是用肺呼吸,它呼吸时会喷出很高的水柱。 打扫卫生时,小王用湿手去开关电器,用湿布擦拭电器上灰尘。(错 要用干的手和布) 小东在高压电线旁放风筝。(错 容易触电) 发生火灾时,最佳选择是捂住口鼻,低姿逃出。 如果你发现屋里有很浓的煤气味,首先应做关闭煤气打开窗户。(对)

如果你在炒菜时油锅起火,首先正确的处理方法是往锅里倒水。(错 马上盖上锅盖) 手足被烧(烫)伤后,首先采取的急救方法是立即用冷水冲洗伤口。(对)

如果遇到抢劫事件,首先正确的处理是奋勇反抗。(错 设法逃离报警)

小颖与同学发生摩擦时,互不相让,大打出手。(错)

一次小明被别人欺负了,他设法报复对方。(错)

一天小聪单独在家,有人自称上门检查煤气或电路,他立即开门让陌生人进来。(错 告诉他,大人不在不能开门)

看到有人溺水了,小晶马上跳下水去营救。(错 大声求救)

一次方芳一家外出遇到交通事故,方芳用手机拨打了120电话号码.(错 122)

选购食品时,最关键的是生产日期、保质期、有效期及相关检验证明。(对)

在学校里当自己感到身体不适时,就坚持挺着。(错 应立即告诉老师)

乘出租车或轿车前排座位时,最重要的是系好安全带。(对)

每次下课,应该走出室外活动一下,眼睛向远方眺望。(对)

高层建筑物着火时,居住的学生可通过从安全通道有秩序下楼逃生。(对)

读写时,眼离书本的距离应该一尺,最好每30分钟休息个5分钟,站起来走动一下,或看看窗外都可以.

要保护好牙齿一定要做到早晚刷牙。 看电视时,座位与电视机的距离至少二米。 预防蛔虫病和蛲虫病要做到注意饮食卫生,不喝生水,生吃瓜果要洗净削皮。 饭前便后勤洗手。

预防流感主要是在流感流行期间尽量少到公共场所。

预防肠道传染病应防止“病从口人”;养成良好的卫生习惯,饭前便后要洗手。 吸烟可致肺癌。

被狗咬后一定要及时到防疫部门处理伤口和注射狂犬疫苗。

平时使用计算机,与计算机屏幕的距离不可短于30公分,使用防辐射认证的护目镜,避免辐射线对眼睛的伤害

孔融让梨是发生在孔融五岁的时候。(× )

“人人都说小孩小”下一句“谁知人小心不小”。 一年有四季,分别是春、夏、秋、冬。(√ ) 太阳光有七种颜色.( )

柳树醒了告诉我们春天来了。(√ )

我国古代采用的历法是农历,也叫阴历( √ ) 春雨的颜色是五彩的。(√ )

人之初,性本善。性相近,习相远。(√ ) 小壁虎的断了的尾巴是自己长出来的。(√ ) 上下楼梯应该靠右边走。(√ )

在太阳下,穿黑色衣服比穿白色衣服感觉热。(√ )

雷雨天,我们是先听到雷声,后看到闪电。( × ) 燕子夏天飞到南方去,春天飞回来。(× ) 每天要坚持做眼保健操。(√ ) 我们面向太阳,右边是北。(× )

《乌鸦喝水》故事中乌鸦把罐子推倒了就喝到水了。 (× )

乘坐公交车的时候我们可以从后门上车。(× ) 吃完饭后应该立刻锻炼身体。(× )

我们可以长时间的看电视。(× ) 燕子的尾巴是用来掌握方向。 ( √ ) 发生了交通事故应拨打报警电话119.(× ) 过马路时绿灯亮了才能走。(√ ) 下雨天打雷时应躲在大树下。( × ) 马和我们人一样是躺着睡得。(× ) (√)1、螃蟹煮熟后会变红。 (×)2、碘酒是酒可以喝。 (×)3、粽子有3个角。

(√)4、过马路时,绿灯亮时才可过。 (√)5、一个田字格有5个正方形。 (×)6、冬天家里烧煤取暖要关紧门窗。 (√)7、下雨天不能在大树下躲雨。

(×)8、爸爸今天不上班,今天一定是星期日。 (×)9、蜗牛能拉犁耕地。 (√)10、月亮不会发光。 (√)11、熊猫吃竹子,也吃肉。 (×)12、所有动物的血都是红色的。 (√)13、一要木头切三段,一共切两下。

(√)14、汉语拼音中共有6个单韵母。 (×)15、最新居民身份证反面图案是国徽。 (×)16、中国的国旗是由红色一种颜色组成。 (×)17、太阳和盘子一样大。 (×)18、三线拼音是由三条线组成。 (×)19、花生长在枝上。 (×)20、正月十五吃月饼。 (×)21、大象和马跑步方式一样。 (×)22、呼出的气变白是因为天气为热的。 (√)23、一周有七天。 (×)24、大雁南飞是春天到了。 (×)25、吸烟对身体有好处。 (×)26、少先队员用左手行队礼。

(×)27、一只兔子4条腿,两只公鸡8条腿。 (×)28、小明有两个硬币,一定是两元钱。 (√)29、鲸鱼和鳄鱼不是鱼。 (√)30、化雪天比下雪天冷。

伟大的国际主义战士白求恩是加拿大人。(√) 感到劳累的时候,可以躺着看书。(×)

吃饭吃得太饱有利于健康。(×) 司机没有驾驶证也可以开汽车。(×) 企鹅和北极熊都是生活在地球的北极。(×) 太阳自身发光,月亮自身也发光。(×) 引起中毒的“煤气”中,主要有毒气体是一氧化碳。 近视镜和花镜的构造是一样的。(×) 大象是最大的哺乳动物。(×) 我们的眼保健操一共( 4节)节?

妈妈生急病时 ,应马上拨打( 120 )电话?鸟站在裸露高压线上不会触电,是因为鸟的爪子是绝缘体。(×)

《三字经》、《百家姓》、《千字文》都是我国古代的蒙学课本。(√)

古时“花甲”是指六十岁。 ( √ ) 现代汉语中有39个韵母。 (√ ) 阿拉伯数字是源于阿拉伯国。 ( × ) 2008年在北京举行的是第29届奥运会。 (√ ) “五谷丰登”中的“五谷”是指稻子、黍子、高梁、麦子、豆子五种农作物。 ( √ )

电脑不仅能储存各种数据,进行复杂的运算,还能模拟人的大脑进行思维活动。(√ ) 《西游记》中的火焰山是今天的吐鲁番盆地。 不会游泳的人在死海会被淹死。( × ) 中国农业银行发行的信用卡是“金穗卡”。 世界杯足球赛的冠军奖杯定名为国际足联世界杯。人体消化道中最长的器官是大肠。 ( × ) 能发光的物体是光源,所以月亮是光源。(× ) 白炽灯用久了会发黑是因为落了很多尘土 (×) 血液温度低的动物就是冷血动物。 (√ ) 《本草纲目》的作者是李时珍。 ( √ ) ( √ )孔子是古代伟大的教育家。 (√ )“紫禁城”是古代的皇宫。 (× )《弟子规》的核心是好好念书。 (× )我国的植树节是公历5月12日。 ( √)赤眼蜂能杀死害虫。

(√ )室内装修所散发的物质易患白血病。 (× )眉毛的生长周期是一年。(二个月) (× )“五一”劳动节是我们中华民族所独有的

佳节。

(√ )北极地区会出现太阳几天不落。 (× )哈雷慧星的最早记录是英国人留下的。 (× )薄公英动物传播种子。

(√ )《西游记》中唐僧信仰的是佛经。 (√ )沉在水底的塑料袋有毒。 (× )青蛙用爪子捕捉害虫。

大家都害怕猛兽,但猛兽也有致命的弱点如狼。以凶狡猾著称,但它却害怕火和鲜红的颜色,而且它

的腰最怕打,请问:老虎最害怕什么?山雀的粪便 “中华人民共和国”这一国名最早是由谁提出的?任弼时

世界上最大的海是哪一个? 中国的南海 世界上是被称为“教育王国”的哪一个国家?以色列

“牛郎织女”的故事是众口皆碑的神话传说,牛郎星是属于天鹰座 ,"织女星"属于天琴星座。 美丽奇特的“海市蜃楼”是光的折射产生的一种现象,它通常发生在什么时候?夏天

“豆寇年华”是指几岁? 13岁 人们常说:“无事不登三宝殿”你知道“三宝”是指哪三宝?佛、法、僧

世界上最大的古代士石建筑工程是哪一个?中国的万里长城

唐代诗人有称“诗圣”的杜甫“诗仙”的李白等,你可知道被人颂称“诗魔”的是谁?白居易 世界上冰最多的地区是南极大陆。(√) 鸟晚上是睡在树林里的。(√)

中秋节是我们中华民族所独有的佳节。(×) 我国儒学的创始人是孟子。(×) 最早的宗教是佛教。(√) 在我国被誉为跳水皇后是高敏。

绿色食品是指营养无公害的食品产品。(√) 世界上最硬的物质是金刚石 跑得最快的鸟是鸵鸟。(√) 最大的动物是蓝鲸。(√)

啄木鸟是有名的森林“外科医生”。(√) 飞得最高的鸟是鹫。

嗅觉最灵敏的动物是狗,其嗅觉细胞达22亿个。 跑得最快的动物是猎豹。

大象是寿命最长的哺乳动物。(√) 口技专家是对“乌鸦”的美称。(√)

世界上第一次发生鸟撞飞机是1902年。(×)30、含油最多的树是油棕,被称为“世界油王”。(√) 花生的原产地是美国。(×)

历史最长的树是有海化石之称的银杏。(√) 森林的别称有“工厂”“屏障”等。(√) 中国历史上最早称皇帝的夏禹。(×)秦始皇 中国历史上最后一个皇帝是清朝的宣统皇帝。(√) 指南针是利用磁铁的南北极性而制成的一种指示方向的仪器。(√)

北京故宫旧称“紫禁城”。(√)

世界上最长的国歌是科威特的国歌(×) 世界上最长的国歌是孟加拉国的国歌《金色的孟加拉》

我国现代的第一篇白话小说是鲁迅作的《呐喊》× 《狂人日记》是鲁迅的一篇短篇作品,收录在鲁迅

的短篇小说集《呐喊》中。它也是中国第一部现代白话文小说我国的植树节是公历3月12日√ 早上人的身高比晚上要矮√ 卫生球所含的萘是致癌物质√ 空气中发现的第一个惰性气体是氖√ 月球是地球唯一的行星×

“四个现代化”是哪四个?工业、农业、国防和科技

世界上面积最小的国家是哪一个?梵蒂冈 亚洲的全称是什么?亚细亚洲 海洋中最多的生物是? 浮游生物 不会游泳的人在死海里:会浮在水面上 电子计算机发明于哪一年? 1946年 中国农业银行发行的信用卡是:金穗卡

杜鹃鸟不做窝,她把蛋下到其他鸟的鸟巢里对吗? 一公斤铁和一公斤棉花哪一个轻? 一样重 发生“日食”是由于月亮挡在地球与太阳之间 成都的市花是: 芙蓉花 一般认为篮球起源于: 美国

鸟类中最小的是:蜂鸟 "昙花一现”是“现”在:晚上 冰糖是用白砂糖做的。 对 白求恩是何方人士?加拿大

交叉路口的交通信号灯从左到右的顺序是: : 红黄绿

“白色污染”是指哪一类污染? : 塑料垃圾污染 人一出生就有的牙齿叫做( 乳牙)

升国旗时,我们唱的歌曲《中华人民共和国国歌》)。 燕子用尾巴( 掌握方向)

我国三大平原是哪些? (东北平原、华北平原、长江中下游平原)

地震在地球上每年多少次? (大约500万次) 最小最冷的星星是什么? (冥王星) 地球的厚被是什么? (大气圈)

药瓶为什么是浅色的? (因为浅色能反光,深色的受太阳光一照,吸收光多,药品容易变质) 谁发明蒸汽机? (瓦特) 哪种恐龙最硬? (剑龙)

为什么不要看电焊火花? (内含一种对眼睛有害的紫外线)

为什么不能关灯看电视? (电视机的屏幕和图象都比较小,在黑暗中看,视力要高度集中和扩展,对电视机屏幕上的光线的强烈反映特别敏感,会使眼睛受到刺激,视力下降)

中华人民共和国十大元帅是谁? (朱德、彭德怀、贺龙、陈毅、刘伯承、罗荣桓、徐向前、聂荣 臻、林彪、叶剑英)

为什么兔子不用喝水? (因为兔子的主食青菜里有大量水份,足够身体的需要了,如果肠里的水一多,就会患肠胃炎。但兔子体内缺水时,也是可以喝水的)

什么是流星? (指太空很小的固体或尘埃闯入地球大气层所产生的光迹)

中国历史上杰出的天文学家是谁? (张衡) 电池的发明人是谁? (伏特) 中国的土地面积(960)万平方公里。

中国的四大发明是(指南针、火药、造纸、印刷术)。

中国的国旗是(五星红旗),国歌是(义勇军进行曲),(田汉)作词,(聂耳)作曲。 我们黑龙江的省会城市是(哈尔滨)。

我国的四个直辖市是(北京、天津、上海、重庆)。黄山四绝:(奇峰、怪石、云海、温泉) 我国的四大名著是(《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》、《三国演义》)。

我国最有名的长篇神话小说是什么书?《西游记》 三国时期的三国分别是(魏国)、蜀国、(吴国)。 《水浒传》中有景阳冈打虎的故事,打虎的人叫(武松),他嫂子叫(潘金莲)。《水浒传》的作者是(施耐庵 )西游记的作者是(吴承恩 )。 《西游记》作者是(吴承恩),是一部富有想象力和创造力的古代(神话)小说。

《三国演义》中煮酒论英雄的主要人物是(曹操 )和(刘备 ).

2.《三国演义》中蜀国的军师诸葛亮是位家喻户晓的人物.他上知天文,下晓地理,成了( 神算)的代表.在我国四大名著中还有一部作品也塑造了

一位足智多谋的军师形象,这个人物是( 吴用),这部作品是《 水浒传》.

《三国演义》中塑造了一位过五关斩六将,千里走单骑的英雄形象,这个英雄是(关羽 ).这部书中这个英雄的传奇故事还有很多,用简洁的语言写出一个故事名字( 单刀赴会).

勉从虎穴暂栖身,说破英雄惊熬人.巧将闻雷来掩饰,随机变信如神”这首诗说的是《三国演义》中( 曹操)和(刘备 )的一段故事.这个故事是( 青梅煮酒论英雄.

诸葛亮是《三国演义》中的主要人物,请说出小说中有关诸葛亮的两个故事的名称.例:(三顾茅庐、草船借箭 ).

滚滚长江东逝水,(浪花淘去英雄 )是非成败转头空.青山依旧在,几度夕阳红……”这是我国古典文学名著《三国演义》的开篇词.

写出两个与三国故事有关的成语或俗语.(三顾茅庐 )(万事俱备只欠东风 )

成语”万事具备,只欠东风”逝根据《三国演义》(赤

壁之战 )战役中”周瑜定计火攻曹操,一切都准备好了,只缺能把大火吹向曹营的东风.”的故事演化而来的.

《三国演义》中两例以少胜多的战役:(官渡之战 )(赤壁之战 )作战双方分别是:官渡之战:曹操、袁绍。赤壁之战:孙刘联盟VS曹操。

桃园结义后,刘,关,张即与黄巾作战,其中黄巾军的首领分别为:( 张梁)(张宝 ) 《三国演义》中忠义的化身是关云长,我们所熟知的他忠,义,勇,谋,傲的事情分别有:(过五关斩六将 千里寻兄 )(义释曹操 过五关斩六将 千里寻兄)( 斩颜良、诛文丑)(水淹 襄阳 )( 大意失荆州)

《三国演义》中(智谋 )的化身当属军师诸葛亮,书中记述了有关他的许多脍炙人口的事迹,如(舌战群儒 )(三顾茅庐 )

《三国演义》中”三英战吕布”中的”三英”指的是:(刘备 )(关羽 )(张飞 )

卧龙凤雏”分别指(诸葛亮 )(庞统 ),与他们

有关的一个情节是:( 庞统巧设连环计)(诸葛亮巧借东风 )

《三国演义》中有这样两段话:”譬犹驽马并麒麟,寒鸦配鸾凤耳”,”无异周得吕望,汉得张良”,说此话者是(徐庶 ),被赞誉的人是(诸葛亮 ). 杜牧《赤壁》诗中”东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”的句子写的是哪一场战役?(赤壁之战 )涉及到哪两个主要人物?(曹操 )( 周瑜). 下面描写的人物分别是谁?用两三个词概括其主要性格特点.

(1),纶巾羽扇,身衣鹤氅,素履皂涤,面如冠玉,唇若抹朱,眉清目朗,身长八尺,飘飘然有神仙之概.

人物:(诸葛亮 ),性格特点:(神机妙算 ) (2),头戴三叉束发子金冠,体挂四川红锦百花袍,身披兽面吞头连环铠,腰系勒甲玲珑狮蛮带:引箭随身,手持画戟,坐下嘶凤赤兔马. 人物:(吕布 ),性格特点:(三姓家奴 ) 《三国演义》描写了先后发生在宫渡,赤壁和夷陵

的三个弱军打败强军的故事.请选择其中的一个故事用一句话写出故事情节.

赤壁之战:铁锁连舟,需用火攻,万事俱备,只欠东风。

周瑜,字( 公瑾),东吴( 水军大都督)(官名),有勇有谋,有儒将风度,但与诸葛亮较量却屡屡失败,故死时长叹”既生瑜 ,何生亮 .” 历史上是谁斩杀董卓手下大将“华雄”? 孙坚 在诸葛亮提出著名的“隆中对”前,就已经有人指出了“三分天下”的思想,这个人是谁? 鲁肃 孙权是孙坚的次子,在孙坚死后就开始跟着哥哥-孙策四处征战,你知道孙权那时候几岁吗?10岁 “赤壁之战”是著名的以少胜多之战,你知道在赤壁之战中刘备总共有多少士兵吗?2万

四虎上将所谓的“四虎”是:关羽、张飞、马超、黄忠。

《水浒传》中描述了 108位英雄好汉的形象,这其中有三位女英雄,她们是 :顾大嫂 、 孙二娘 和 扈三娘。

“岁寒三友”是指( 松 )、( 梅 )和( 竹 )。 号称“花草四君子”指什么?(梅、兰、竹、菊) “文房四宝”是指笔 、墨 、 纸 、砚 “文房四宝”中的毛笔是谁发明的?(蒙恬) “四大发明”是指(火药 )、(指南针)、(造纸术)和(印刷术)。

我国古代有“琴棋书画”之说,请问琴指什么?棋指什么?(古筝 围棋)

中国最长的河流是(长江),长约(6300)千米。 中国的(喜马拉雅山脉)是世界最长山脉,它的最高峰(珠穆朗玛峰)是世界最高峰。 中国的国花是(牡丹)。

我国的三大火炉是(重庆、南京、武汉)。 中国的象棋双方各有(七)种棋子。 目前,世界人口超过(60亿)。 “孟母三迁”的故事出自《三字经》 《三字经》的作者是(宋)朝(王应麟)。 中国的居民身份证号码有(18)位数字。 吃太多手摇爆米花机爆出的米花会导致(铅)中毒。

诺贝尔奖的创立人是(瑞典)人。

我国唐朝著名的诗人“大李杜”指(李白、杜甫),“小李杜”指(李贺、杜牧)。

家庭礼仪主要包括:(敬爱父母老人礼仪、关爱兄弟姐妹礼仪、家庭餐饮礼仪、家庭供宾客礼仪、家庭电话礼仪、邻里之间礼仪)等方面。

公共场所的礼仪规范包括(行路礼仪、商店礼仪、医院礼仪、影剧院礼仪、体育场礼仪、图书馆礼仪、旅游观光礼仪)等。

为什么先看见闪电后听见雷声:(光波在空气中的传播速度比声速快)。

邮政编号的最后两位数表示什么:(投递局)。 世界上最长的河流是:(尼罗河)。 我国农历中有多少个节气?(24个) 声音是怎样产生的?(空气的振动) 产生海水潮汐的主要原因是:( 月球引力) 我国法律规定,未满18周岁的公民称为未成年人 企鹅是南极还是北极的特有动物?(南极)

地球上有四大洋,位于地球最北部的是什么大洋?(北冰洋)

我国古代文化中的“五行”是:金木水火土 离地球最近的一颗恒星是哪一颗?(太阳) “春蚕到死丝方尽”,蚕会吐丝作茧,她是以什么树的叶子为食物的?(桑树)

我们常说高科技的“两弹一星”是指什么?(原子弹 氢弹 人造地球卫星

绿色植物吸收阳光能量、制造氧气的过程叫什么?(光合作用)

在我国一年四季中,哪一天的白天最短?(冬至) 青蛙是爬行动物吗?(不是,是两栖动物) 电脑的“大脑”是什么?(中央处理器(CPU)) 我们经常在商品包装上看到的一些黑白间隔的直条,这是什么?(条形码)

寓言“坐井观天”中坐在井中的是什么动物?(青蛙)

地球在不停的自转,它自转的方向是怎样的方向?(自西向东)

通常把地球划分为哪三个气候带,唐山大部分处于什么气候带?(热带、温带、寒带)(北温带) 我国古代四大发明中的造纸术是谁发明的? (蔡伦)

哥白尼是(波兰)天文学家

世界上有七大洲、四大洋,最大的大洲和大洋叫什么?(亚洲 太平洋)

戏曲人物中画白色脸谱的一般是好人还是坏人?(坏人)

我国第一大岛是:(台湾岛)

田径运动竞赛分为哪两种?(田赛和径赛) 电风扇能把空气吹凉吗?(不能)

第二次工业技术革命的标志是什么?(微电子技术)

人体有多少块骨骼?(206块)

我国最大的内陆咸水湖是哪个湖?(青海湖) 中国在南极设立的第一个考察站叫什么名字?(长城站)

地球自转一周大约要多少时间?(24小时)

发明了电话的科学家是谁?(贝尔)

自然界已知的最硬物质是什么? (金刚石(钻石)) 在括号里填上12生肖,组成12生肖歇后语 (1)老(鼠)过街——人人喊打。 ( 鼠)出洞——东张西望 (2)(牛)角抹油——又尖又滑。 ( 牛 )吃草——吞吞吐吐 (3)老(虎)嘴里拔牙——冒险。 ( 虎 )屁股——摸不得 (4)(兔)子尾巴——长不了。 ( 兔 )拉车——连蹦带跳 (5)(龙)王跳海——回老家。 ( 龙 )王爷搬家——厉害 (6)打(蛇)七寸——找要害。 洞里的( 蛇 )——不知长短 (7)(马)尾搓绳——不合股。

(8)挂(羊)头卖狗肉——有名无实。 (9)(猴)子照镜——得意忘形。 (猴)吃辣椒—抓耳挠腮 (10)(鸡)蛋碰石头——不自量力。 ( 鸡 )给黄鼠狼拜年——不知死活 (11)(狗)捉耗子——多管闲事。 (12)(猪)八戒照镜子—里外小是人 八仙过海-----各显神通 泥菩萨过江——自身难保 蚕豆开花-----黑心 孔夫子搬家—净是书(输) 打破砂锅-----问到底 和尚打伞-----无法无天 虎落平阳-----被犬欺 画蛇添足-----多此一举 箭在弦上-----不得不发

井底青蛙-----目光短浅 大海捞针-----没处寻 竹篮打水-----一场空 打开天窗---- 说亮话 船到桥头------自会直 飞蛾扑火------自取灭亡 百米赛跑------分秒必争 拔苗助长------急于求成 仇人相见------分外眼红 芝麻开花------节节高 新官上任------三把火 瞎子点灯------白费蜡 兔子尾巴--------长不了 偷鸡不成--------蚀把米 王婆卖瓜--------自卖自夸

老虎屁股--------摸不得 老虎拉车--------谁敢 老鼠过街--------人人喊打 麻雀虽小--------五脏俱全 墙上茅草--------随风两边倒 三十六计--------走为上计 塞翁失马--------焉知祸福 韩信点兵——多多益善 丈二和尚--------摸不着头脑 有借有还--------再借不难 猫哭耗子--------假慈悲 饺子破皮--------露了馅 扁担挑水--------一心挂了两头 对牛弹琴--------白费劲 八仙聚会--------神聊

霸王敬酒--------不干也得干 板上订钉--------跑不了 背鼓上门--------讨打 草把做灯--------粗心(芯) 竹笋出土--------节节高 菜刀切豆腐--------两面光 钉头碰钉子--------硬碰硬 高山上敲鼓----四面闻名(鸣)狗咬吕洞宾------不识好人心 关公走麦城--------骄必败 铁打的公鸡--------一毛不拔 鸡蛋碰石头--------不自量力 姜太公钓鱼--------愿者上钩 脚踏西瓜皮---滑到哪里是哪里 十五个吊桶打水——七上八下

老鼠钻风箱--------两头受气 留得青山在------不怕没柴烧 门缝里看人-------把人看扁了 泥菩萨过河--------自身难保 泼出去的水--------收不回 骑驴看唱本--------走着瞧 千里送鹅毛-------礼轻情意重 肉包子打狗--------有去无回 山中无老虎------猴子称大王 司马昭之心--------路人皆知 外甥打灯笼--------照旧(舅) 王八吃年糕--------铁了心 歪嘴讲故事--斜(邪)说 小葱拌豆腐-------一清二白 小和尚念经- -------有口无心

周瑜打黄盖--------两厢情愿 赶鸭子上架------吃力不讨好 擀面杖吹火--------一窍不通 瞎子戴眼镜--------装饰 猴子捞月亮--------空忙一场 秀才遇到兵-------有理讲不清 三个臭皮匠-------顶个诸葛亮 和尚训道士--------管得宽 过年娶媳妇--------双喜临门 聋子见哑巴--------不闻不问 苦水里泡黄连-------苦上加苦 我解缆,你推船--顺水人情 猪鼻子里插葱--------装象 只许州官放火---不许百姓点灯 猪八戒照镜子-----里外不是人

放风筝断了线------没指望了 池塘里的风波--------大不了 谈心不点灯--说黑话 顶风顶水划船--------硬撑 八仙过海——各显神通 东洋人戴高帽-------假充大个 到火神庙求雨-------找错了门 鲁班门前耍斧-------有眼无珠 老太太吃汤圆--------囫囵吞 出太阳下暴雨-------假情(晴) 挂羊头卖狗肉-------虚情假意 担着胡子过河-------谦虚过度 唱歌不看曲本--------离谱 泰山顶上观日出--高瞻远瞩 提着灯笼砍柴--明砍

提着马灯下矿井--步步深入 跳上舞台凑热闹--逢场作戏 推小车上台阶--一步一个坎 大姑娘坐轿——头一回 借了一角还十分--分文不差 窗户边吹喇叭——名声在外 螃蟹过街——横行霸道 上鞋不用锥子——针(真)行 程咬金的斧头——就这三下子 聋子耳朵——摆设 二十一天不出鸡——坏蛋 冰糖煮黄莲——同甘共苦 八级工拜师傅——精益求精 大水淹了龙王庙—不认自家人 木匠带枷——自作自受

半夜三更放大炮——一鸣惊人 飞机上点灯——高明 《三国演义》人物歇后语 刘备访贤——三顾茅庐 关公放曹操——念旧情 孔明斩魏延——借刀杀人 关公走麦城——死到临头 关老爷赴会——单刀直人 张飞古城骂关羽——误会 曹操杀华佗——以怨报德 诸葛亮隆中对策——先声夺人 孔明大摆空城计——化险为夷 关公降曹操——身在曹营心在汉 亡(羊)补牢—为时已晚 盲人骑(马)—乱闯 草人救火—(自身难保)。

老虎拉车—谁敢(赶) 扁担挑水—心挂两头 十五个吊桶打水—七上八下 姜太公钓鱼—愿者上钩 三个臭皮匠—顶个诸葛亮 肉包子打狗—有去无回

福无双至,( 祸不单行 )。 ( 一波未平 ),一波又起。 捡了芝麻,( 丢了西瓜 )。 ( 成事不足 ),败事有余。 前无古人,( 后无来者 )。 亡( 羊 )补牢 ( 马 )到成功 飞( 蛾 )扑火 ( 牛 )刀小试 引( 狼 )入室 杀(鸡 )取卵 如( 鱼 )得水 闻( 鸡 )起舞 ( 龙 )飞凤舞 (南)辕(北)辙 (左)顾(右)盼 (朝)三(暮)四 取(长)补(短) 因(小)失(大) 化(敌)为(友) 头(重)脚(轻)

口(是)心(非) 推(陈)出(新) 古(往)今(来) 欢(天)喜(地) 转(危)为(安) 忆(苦)思(甜) 声(东)击(西) (朝)思(暮)想 (以)牙(还)牙 (倚)老(卖)老 (将)计(就)计

威尼斯 法国 樱花 巴 黎 美国 故宫 北 京 中国 香水 纽 约 日本 小艇 东 京 意大利 自由女神 花语,是一种用特定的语言表示人的语言、表达人的情感和愿望。请把下列花木与其象征意义用直线连起来

松 柏 夫妻恩爱 翠 竹 坚强不屈 荷 花 清 白 万年青 气节和虚心 兰 花 高尚而谦虚

并蒂莲 友谊长存 2004年奥林匹克运动会的举办地是(希腊 )。 我国现任国务院总理是(李克强)。

我国现有两个特别行政区,分别是(香港)、(澳门)。 最小最冷的星星是( 冥王星 )。 最大的哺乳动物是( 蓝鲸 )。

2008年北京奥运会是第( 29 )届,它的主题口号是“ 同一个世界,同一个梦想 ”。

世界上最大的沙漠是非洲的( 撒哈拉 )大沙漠。 四大文明古国是指中国、古埃及、古印度、巴比伦 谁发明蒸汽机? (瓦特) 电池的发明人是谁?(伏特)

我国历史上在位时间最长的是哪一位皇帝?康熙 地球上的“四大洋”是哪四个海洋?(太平洋、印度洋、北冰洋、大西洋)

我国的五个少数民族自治区是哪五个?(西藏自治区、内蒙古自治区、新疆维吾尔族自治区、宁夏回族自治区、广西壮族自治区)

我国的四大个主要戏剧剧种?(京剧、越剧、豫剧、

黄梅戏)

水的三种体态分别是什么?(液体、气体、固体) 著名的东北三宝指什么?(人参、貂皮、鹿茸角) 现在世界人口约60多亿,主要的三大人种分别是什么?(黄、黑、白)

世界上规模最大的体育盛会奥运会是四年举行1次?

藏羚羊是国家一级保护动物,是哪里特有的动物?(青藏高原)

宇航员在宇宙空间看到地球的主要颜色是:蓝色 居室中什么地方污染最重?(厨房) 我国沙尘暴的主要发源地是:(新疆) 儿童缺碘可能造成?(智商较低 )

奥运会的五环旗象征着什么? (五大洲运动员的友谊和团结)

夏天穿什么衣服比较凉爽?(白色) 以下哪种锅炒菜更科学?(铁锅 )

“桃李满天下”的桃李指的是什么?(学生 ) 月球环绕地球一周的时间约为 (一月 )

在中国素有“花中皇后”美称的是哪种花?牡丹 人如果倒立着喝水:(和站着喝水效果一样) 下列电话特种号码,哪个是“火警”:( 119 ) “打蛇打七寸”的七寸是指:( 心脏) 猫用什么方式洗脸?(用前脚蘸口水擦) 食盐有清除异味和洁白马桶的功能,是非常好用的天然清洁剂。

日常操作电脑时,用完电脑后一定要洗脸。身体和电脑屏幕应该尽可能保持不少于70厘米的距离。 衣服干洗后不要立即穿在身上,应挂在通风的地方,待有害气体充分地散发后再穿着。 在使用热水器时,一定要保持室内的通风。 存放在容器中三天以上的水,不宜饮用。 为了维护人体健康和正常发育,居室日照时间每天必须在2小时以上。

十二地支:子 丑 寅 卯 辰 巳 午 未 申 酉 戌 亥

十二生肖:鼠 牛 虎 兔 龙 蛇 马 羊 猴 鸡 犬 猪

十三经:《易经》《尚书》《诗经》《周礼》《仪礼》《左传》《礼记》《公羊传》《谷梁传》《论语》《孟子》《孝经》《尔雅》

中国四大名楼:岳阳楼 黄鹤楼 滕王阁 太白楼 四大名著:水浒传 三国演义 西游记 红楼梦 四史:史记 汉书 君汉书 三国志 三书:魏书 蜀书 吴书

四书的:《论语》《孟子》《大学》和《中庸》;五经:《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”, 五教:父义 母慈 兄友 弟恭 子孝 五彩:青 黄 红 白 黑 五官:耳 目 口 鼻 身

五岭:越城岭 都庞岭 萌渚岭 骑田岭 大庾岭 五味:甜 算 苦 辣 咸 五脏:心 肝 脾 肺 肾 六亲:父 母 兄 弟 妻 子 六畜:马 牛 羊 狗 猪 鸡 三大国粹:京剧 中医 中国画

三教九流:三教(儒 道 释)九流(儒家 道家 阴阳 法 名 墨 纵横 杂 农)

五岳:东岳泰山 南岳衡山 西岳华山 北岳恒山 中岳嵩山

三原色:红 绿 蓝 书法四体:楷 草 隶 篆

在机场、商厦、地铁等公共场所乘自动扶梯时应靠( 右侧)站立,另一侧留出通道供有急事赶路的人快行。

未成年人(不得 )进入网吧。

少先队的建队节是哪一天?(10月13日) 1949年10月13日是中国少年先锋队建队日 中国少年先锋队的创立者是 ( 中国共产党 ) 我们常说"隔着门缝看人”,当我们隔着门缝看人时,看到的人:( 和原来一样)

黄灯持续闪烁时表示 (车辆、行人须注意了望,确认安全后通过)

夏季在烈日下剧烈运动出汗过多时,为预防中暑应

多喝( 淡盐水 )。

碘缺乏会导致儿童、青少年( 生长发育和智力受影响 )。

看书写字正确坐姿应做到三个一,下面错误的是(眼睛离书本距离一尺) 。

少先队队礼的含义是:(人民的利益高于一切 ) 水是人体必需的营养素之一,我们每天离不开水,如果我们在学校口渴时,你认为喝哪种水最好?( 净化水 )

连续看电视最好不要超过(1小时 )。 哪种颜色可以抗眼疲劳( 绿色 )。

人们在避震"自救瞬间"的首先选择的是先保护头 如果遭遇到坏人绑架,你该如何面对?(假装合作找机会自救或逃生)

我国古代“三十六计”中第36计是:( 走为上计) 夏天高温天气,从外面大汗淋漓回家,应( 先擦干汗水,稍事休息后再用温水洗澡)。

鸡蛋吃太多,对身体不好,那么一星期最多能吃(4个)蛋。

当你独自在家,有陌生人敲门时,最好的做法是什

么? ( 始终不开门 )

对出现中暑症状的人员,可( 用冷毛巾敷脸 )缓解症状。

正在上课的学生,遇到地震应该(迅速在课桌下躲避,地震停止后,在教师统一指挥下,迅速撤离教室 )

为保持充分的睡眠、营养与体育锻练有助于预防近视,小学生每天睡眠时间应不少于( 8小时 )。

少先队章程中提出“五爱”,内容包括:爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学( 爱社会主义) 将塑料袋按在水中,松手后(继续沉底 )样的塑料袋是有毒的。

公路旁有一排树,每棵树之间相隔3米,请问第一棵树和第六棵树之间相隔( 15米)米 遇到森林大火,小学生应该怎么办:(报警或告诉大人参与救火)

鸟类的祖先是什么鸟? 始祖鸟。 最早的农作物是什么? 小麦。

日本的国花是什么? 樱花。 什么动物是人最早驯养的? 鸡。 代表着和平的植物是什么? 橄榄枝。 预防感冒最好办法是——多参加锻炼 孑孓是蚊子的幼虫。

《西游记》中(孙悟空)大闹天宫。

屋子里有5盏灯,关掉3盏,教室里还有 (5)

笛子有 ( 6 ) 个指孔。 1月1日是(元旦 )

鼻子最长的动物是 (大象 ) 草原之王是 (狮子 ) 。 小蝌蚪的妈妈是 (青蛙 ) 。 竹子生长在中国的 (南方)。 北极熊生活在 (北极 )

童话故事中白雪公主和7个小矮人生活在一起。 人的双手能劳动是大脑控制的。 今年是牛年,明年是虎年。 王进喜被称为“铁人”。

灯泡是爱迪生发明的。

中国第一位进入太空的宇航员是 杨利伟。 月亮掉不下来是因为地球有引力 燕子低飞说明要下雨了 盐水是咸的。

鸟儿飞的时候爪子要收到腹下。 看电视时,灯要打开。 空肚子喝牛奶对身体有害.

中华人民共和国成立于1949年10月1日。首都是北京。

乘坐公共汽车要排队,按先后顺序上车。上下车时要等车停稳后,先下后 上 ,不能拥挤。 银杏树,又叫公孙树,又叫白果树。

中华人民共和国的国旗是五星红旗。国歌是《义勇军进行曲》。

“人之初,性本善”,这句话出自《三字经》。 被称为“沙漠之舟”的动物是骆驼。

“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。”此话出自《弟子规》。

盏灯。

传说中,开天辟地的人物是盘古,尝便百草的人物是神农氏。

“书籍是人类进步的阶梯”,这句话是高尔基说的。 中央电视台1套每晚19:00播放的节目是《新闻联播》。

青藏高原特有的的动物是什么?(牦牛) 中央电视台6套节目的台标是什么?(CCTV6) “卖火柴的小女孩”最后在哪里睡着了?大街上《阿凡提》是哪个少数民族的民间文学?维吾尔族 锯子的发明者是谁?(鲁班) 属于英国人的是谁?(牛顿) 成吉思汗是哪个少数民族人?蒙古族

《百家姓》第一个姓是(赵),第五个姓是(周)。 故宫位于(北京),美国白宫位于(华盛顿)。 人体的骨骼有(206)块,肌肉大约有(600)块。 鱼在水中用(鳃)呼吸,鲸在水中用(肺)呼吸。 人的一生有两组牙齿,第一组叫(乳牙),第二组叫(恒牙)。

下哪种动物的尾巴可以再生?壁虎空气的运动形

成风

行人在道路上行走,必须走人行道,没有人行道的,应该怎么办? ( 靠右边走 ) 夜晚能指示方向的是哪颗星?( 北极星) 骑自行车时,千万不要与( 机动车 )抢道;不要双手撒把骑车。

汽车运行途中,不要把( 身体)的任何部分伸到车窗外,也不要乱走动,以免碰伤,烫伤。 电器起火时,要先( 切断电源)。 火灾发生时应马上( 沿防火通道朝楼下跑)。 千万不要被宠物( 抓伤),不然很危险! 你独自一人在家,忽然有人敲门,应( 是陌生人不开门 )

如果在校外有人向你勒索金钱,事后你最应该做的是(尽快告诉爸爸妈妈或老师)。

当你走到马路中间,有辆车开过来,你应该怎样做更安全?站在马路中间的横线上让车辆通过 我国在道路上行驶车辆,必须遵守右侧通行的原则 一个人在家时,如果遇到陌生人想要强行入室,你

应该(立即到窗口大声叫喊或拨打110报警。)。 遇到不了解真相的网友约你见面,你应该( 保持高度的警觉,不能去约见 )。

交通信号灯由黄灯、绿灯、红灯组成,绿灯表示通行,红灯表示禁止通行。

人们饮水要喝(矿泉水),(纯净水)水营养成分少。

我国地势最高的是(珠穆朗玛峰 ),地势最地的是(吐鲁番盆地 )。

世界上使用人数最多的语言是(汉语 ),世界通用语言是(英语 )。

中国第一任国家主席是(毛泽东 ),第一任总理是 (周恩来 )

古代钱的单位“贯”是(1千)枚铜钱。古代一斤是(16)两。

一年有(4个)季节,一年有(24个)节气。 人体最坚硬的部分是(牙齿)。人体最大的器官是(皮肤)。

人口最多的国家是(中国),领土面积最大的国家

是(俄罗斯)。

大自然的三宝是(阳光)、(空气)、(水)。 鸭蛋(28)天能孵出小鸭,鸡蛋(21)天能孵出小鸡。 19世纪30年代(莫尔斯)发明了电报,(贝尔)发明了电话。

林黛玉和贾宝玉是(曹雪芹)写的小说(红楼梦)中的人物。

王羲之是(东晋)时期的著名的(书法)家。 象是(泰国)的国宝,熊猫是(中国)的国宝。 世界上最大的平原是(亚马孙),我国最大的平原(东北)平原。

饮食用具上,东西方是有差别的,西方人用(刀叉),中国用(筷子)。

日本人的民族服装是(和服),中国的民族服装是(旗袍)。

鲸鱼不是鱼(对),蝙蝠不是鸟(对)。 世界最大的广场是(天安门广场)。 世界最大的宫殿是(故宫)。 天下第一关是(山海关)。

天下第一泉是(趵突泉)。

七大艺术分别是绘画、雕塑、戏剧、文学、建筑、电影、另一个是(音乐)。 心(120)、事故(122)。

中华人民共和国第一任国务院总理是(周恩来),现任总理是(温家宝)。

美国伟大的科学家(爱迪生)发明了(电灯)。 “生的伟大,死的光荣”是毛泽东对(刘胡兰)的高度评价。

3月12日植树节,这一天也是为了纪念(孙中山)。 我国的国球是(乒乓球),国粹是(京剧)。 人是靠(肺)呼吸的,鱼是靠(鳃)呼吸的,植物是靠(叶片)呼吸的。

20我国法律规定年满( 18 )周岁为成年人。 21树木的年轮密集的一侧是( 北),稀疏的一侧是( 南 )一棵大树树叶密集的一侧是( 南),树叶稀疏的一侧是( 北);岩石后,长满苔藓的一侧是( 北)。

公元前605年,隋炀帝下令各开通的

北起北京,南达杭州,是世界上开凿最早、最长的一条人工河。

西汉伟大的史学家和文学家司马迁写作的《史记》是我国第一部纪传体通史,被鲁迅先生成为 “史家之绝唱,无韵之离骚”

2005年,我国成功地发射了第一艘载人航天飞船神州五号、杨利伟成为我国第一位被送上太空的航天英雄。

著名的壶口瀑布位于 黄河 上,是我国仅次于贵州 黄果树 瀑布的第二大瀑布

古代科举考试殿试的前三名称为: 状元 、榜眼、探花。

古代人对年龄有许多有趣的称呼,二十 弱冠 ,三十而立 ,四十 不惑,五十 知命 ,六十 花甲 ,七十 古稀 。

在睡觉的过程哪种睡姿对人体的健康最有利(右侧卧)

春节 正月初一 俗称过年 元宵节 正月十五日吃元宵,庆团圆 清明节 阳历四月五日左右 祭祖、扫墓 端午节 五月初五 又称端阳节,主题:吃粽子 七夕 七月初七 又称星期,神话传说中鹊桥相会之日

中秋节 八月十五 举家团圆节,主题:赏月、吃月饼

重阳节 九月初九 敬老节,并有其他多种主题 1月1日 元旦节 公历新年 放假一天 3月8日 国际妇女节 庆祝妇女为社会、政治、经济等做出的贡献

3月12日 植树节 孙中山逝世纪念日,以大规模植树造林活动为纪念,1979年全国人大恢复 不放假

5月1日 国际劳动节 庆祝劳工运动为社会及经济等作出的贡献

5月4日 五四青年节 纪念五四运动,1919年

5月4日的反帝爱国学生运动

6月1日 国际儿童节 庆祝儿童福利的促进 7月1日 中国共产党建立纪念日 纪念1921年7月23日中国共产党的成立

8月1日 建军节 纪念1927年8月1日南昌起义,是中国共产党独立领导武装斗争的开始 9月10日 教师节 庆祝教师为社会做出的贡献10月1日 国庆节 纪念1949年10月1日中华人民共和国中央人民政府成立 九寨沟位于我国哪个省份?(四川 )

在机场、商厦、地铁等公共场所乘自动扶梯时应靠( 右侧 )站立,另一侧留出通道供有急事赶路的人快行。

塑料袋、棉布袋、纸提袋这三种袋子,哪一种被称为“绿色包装袋”? 答:棉布袋

健康的概念( 身体的、心理的健康和具有良好的社会适应能力 )。

未成年人( 不得)进入网吧。

(2)李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”指的是哪个风景区?(庐山)

维生素C最主要的食物来源是( .蔬菜 )。 动物肝脏中多含维生素A、鱼类多含有维生素A和D

李清照的《如梦令》里的“绿肥红瘦”是描写什么季节的景象?(晚春 )

绿肥红瘦描写的是绿叶茂盛,花渐凋谢。指暮春时节。也形容春残的景象

少先队的建队节是哪一天?(10月13日) (1949年10月13日是中国少年先锋队建队日) “初出茅庐”中的“茅庐”本意是指谁的的住处?( 诸葛亮 )

我国铁路部门规定身高多少的儿童要买全票? 1.40米(身高在1.1——1.4米之间的买半票) 中国少年先锋队的创立者是 ( 中国共产党 ) (2)我们常说"隔着门缝看人”,当我们隔着门缝看人时,看到的人:( 和原来一样)

(1)1963年(3月5日 ),毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”,从此每年这一天就成为全国人民的学雷锋纪念。

说两个我省著名风景区?乐山大佛 九寨沟 峨眉山

黄灯持续闪烁时表示 (车辆、行人须注意了望,确认安全后通过

夏季在烈日下剧烈运动出汗过多时,为预防中暑应 碘缺乏会导致儿童、青少年( 生长发育和智力受影响 )。

看书写字正确坐姿应做到三个一,下面错误的是( 眼与书距离1米)。

少先队队礼的含义是:( 少先队的队礼:右手五指并紧,高 举头上,表示人民的利益高于一切。) 水是人体必需的营养素之一,我们每天离不开水,如果我们在学校口渴时,你认为喝哪种水最好?( 净化水 )

连续看电视最好不要超过( 1小时 )。 (2)把好饮水卫生关,是严防什么病?( 痢疾 )

建队60周年之际,胡锦涛总书记贺信对全体少年儿童提出的争当”四好少年”除了“争当热爱祖国、理想远大的好少年,争当品德优良、团结友爱的好少年,争当体魄强健、活泼开朗的好少年”外,还有一个是(争当勤奋学习、追求上进的好少年 什么时候适合用“七月流火”来形容?(夏去秋来 )

(1)人们在避震"自救瞬间"的首先选择的是( 先保护头 )。

蝉(也叫知了)的发声器官位于(腹部 ) 为什么煤气泄漏时不能开排风扇也不能打电话? 答案:因为开排风扇和打电话都容易产生火星,会引起爆炸。

世界上海拔最高的山峰是哪一座?(珠穆朗玛峰 )

世界四大洋中面积最小的是(北冰洋 ) 太平洋面积最大

对出现中暑症状的人员,可( 用冷毛巾敷脸 )缓解症状。

正在上课的学生,遇到地震应该( 迅速在课桌下躲避,地震停止后,在教师统一指挥下,迅速撤离教室 )

为保持充分的睡眠、营养与体育锻练有助于预防近视,小学生每天睡眠时间应不少于(10小时 )。

少先队章程中提出“五爱”,内容包括:爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学( 爱社会主义) 我国现存最早的兵书是:( 《孙子兵法》 ) 被列为"世界十大文豪"之一的中国文学家是:(鲁迅 )

( 王羲之)天下第一书法《兰亭集序》是哪一位古代书法家的杰作?

(宋朝 )我国发现最早的纸币是在哪个时期? ( 故宫)世界上最大的宫殿是: ( 新疆) 是中国面积最大的省份 (尼罗河 )是世界流程最长的河流。 火车连续发出两声长鸣,这表示: ( 倒退) 著名古迹“秦始皇兵马俑”位于我国( 陕西)

我国最早的一部医学理论著作是: ( 《黄帝内经》) “鲁肃”这一人物形象出自:《三国演义》 “但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“龙城飞将”指的是:( 汉朝名将李广)

围棋棋盘共有(361 )个交叉点。 飞机总是如何起飞的?( 迎风)

世界上最大的古代士石建筑工程是哪一个?(中国的万里长城)

我国最大的海?(南海) “天下第一关”? 山海关

衣服着火时,应怎样做?就地打滚扑灭火焰 世界园林中被称为“万园之园”的是:圆明园 三国时的“卧龙先生”是指 :诸葛亮 中国古代名医华佗被曹操所杀

世界上最大的岛屿是:格陵兰岛,我国第一大岛是台湾岛

自然界已知的最硬物质是金刚石 美国总统相当于我国的国家主席,美国国务卿相当于我国的外交部长,

我国第二大河是黄河,她是中华民族的摇篮,它的形状和汉字“几”相似。 蚂蚁靠触角传递信息。 写出四个含有十二生肖的成语。

_胆小如鼠;守株待兔;画蛇添足;对牛弹琴;叶公好龙;如狼似虎;人仰马翻;呆若木鸡;狗急跳墙;顺手牵羊;杀鸡敬猴21、补写古诗。 有只猴子在树林采了100根香蕉堆成一堆,猴子家离香蕉堆50米,猴子打算把香蕉背回家,每次最多能背50根,可是猴子嘴馋,每走一米要吃一根香蕉。猴子最多能背回家( 25 )根香蕉。 小博士知识竞赛试题

世界四大水果是哪四样?苹果、葡萄、柑桔和香蕉 世界上第一个两次获得若贝尔奖的是:居里夫人 我国最有名的长篇神话小说是:《西游记》 含义深刻的小故事是:寓言

在我国,少年儿童年满( 12 )周岁,方能在道路

上起自行车。

池中没有水,地上没有泥,打一字。(也) 如果有人触电,首先应该 (迅速切断电源) 《小学生日常行为规范》第五条的内容是:未经(本人 )同意不能随便动用他人物品,也不要随便翻阅别人的书籍、作业、日记。

在手势语运用中,切忌谈话时伸出食指指点(对方),这是一种不礼貌的行为 。

早晨进校见到老师,要行礼问早、问好。如遇地方狭窄,应(学生给老师让路)。

升国旗时应(肃立、脱帽、行注目礼、少先队员行队礼)。

学生进老师办公室(敲门允许方可进入 )。 在老师面批作业时( 按次序排队)。

佩带红领巾时,应(把红领巾系在衣领下面 )。

当你离开朋友家时,请主人不要送的时候应说(留步 )。

在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院、宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(轻声细语,不妨碍别人)。

别人给你服务,做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说(谢谢 )。

在公共场所捡到别人丢的东西时(交给失主或警察 )。

外出要遵守交通规则,注意靠(右 )边行走,过马路时走人行横道。

接电话时第一句话应说(您好!请问您找哪一位?)。

递物品一般应该用( 双手 )递上 致歉语有对不起、请原谅、(打扰了 )

鞠躬时,头自然下垂,腰弯至(30 度)。 (康乃馨)花最适合赠送给母亲。 一般只有(雌)性蚊子会叮人。 少数民族最多的省份是(云南)

我国有两个特别行政区,是指(香港、澳门) 什么植物地上开花,地下结果? 花生

人体最大的器官是什么?(皮肤)脑筋急转弯:胆大包天

我们看到的月光是什么光?月光是反射太阳光而使月亮呈现出的光芒

菜汤上浮着一层油会使菜汤凉得慢些

地图上的方向,一般是上( 北 )下(南 ),左(西 )右(东 )。

有7棵树,每排种3棵,最多可种多少排?( 6 )

人体的正常体温是多少?( 37℃ ) 水稻之父是谁?( 袁隆平 )

短跑比赛中最常用的是那种起跑方式?(蹲距式起跑 )

鸟的住处称(巢) 狗的住处称(窝) 羊的住处称(圈) 兔的住处称(窟) 牛的住处称(棚) 马的住处称(厩) 蚕的住处称(匾) 虎的住处称(穴)蜜蜂的住处称(房) 蛇的住处称(洞)猪的住处称(栏) 鸡的住处称(笼)牛的住处称(棚)

双百方针的含义?“百花齐放、百家争鸣”是繁荣文化事业的基本方针,简称“双百”方针。 飞机上的黑匣子是什么?飞机上的黑匣子是能帮助破解飞行事故(尤其是飞机在失事瞬间和

失事前一段时间的飞行状况)的秘密的。 《黄河大合唱》是冼星海最重要的和影响最大的一部代表作。

爱因斯坦是哪国科学家?美国 爱因斯坦著称于世的理论是: 相对论 白兔的眼睛为什么是红的?是血液的颜色 蝙蝠依靠什么辨别方向和觅食?声音 彩虹的顶部是什么颜色的?红 穿山甲是用什么捕食的?舌头 从哪个部位可以知道马的年龄? 牙齿 动物中视角最大的是: 鱼 海绵是一种:动物 黑洞的颜色是?无颜色 鸡为什么要吃小石子?帮助消化

极地越野车是模仿什么动物行走而设计制造的?企鹅

假设你在宇宙飞船上烧一壶水,烧多少时间才

会烧开呢?不会烧开

将活的蝗虫的头浸在水中10分钟(而身体其他部分曝露在空气中)蝗虫会死吗?不会 菊花一般在什么季节开放?秋天 开屏的孔雀是:雄孔雀

眉毛的生长周期在约为: 二个月 梅花鹿是我国的几级保护动物:I级 鸟类中最小的是:蜂鸟 唯一能够前后左右飞行的鸟是:蜂鸟 农夫有17只羊,除了9只以外都病死了,农夫还剩几只羊?9只

企鹅通常一次产卵几个?2个

请问长颈鹿有多少节颈椎?(提示:老鼠的颈椎是7节)7节

如果长观察星空,那么在哪个城市观察到的星座数量最多?广州

石油被人们誉为“黑色的金子”,这句话对吗?

世界上哪一种动物的寿命最长?乌龟 300岁 世界上长颈鹿的脖子最长有:6米左右 娃娃鱼体长一般在几米左右? 1米 下面的水生生物哪一种属于鱼类? 海马 现存鸟类中的最大的鸟蛋是: 鸵鸟 鱼有耳朵吗?有

最早的温度计是:空气温度计

四大文明古国是:古巴比伦、古埃及、古代中国、古印度

银杏树被称为“活化石” 世界上地势最低的国家“荷兰” 发烧时不宜喝的饮料:“浓茶”

山水诗人—孟浩然 田园诗人—陶渊明 诗仙—李白 诗圣—杜甫 什么树会吃人:奠柏 什么花最大:大王花

谁发明了麻醉术:华佗 谁发明了橡皮:爱迪生 谁发明了导弹:钱学森

中国是产虎最多的国家,什么虎最名贵:东北虎

不给仙人掌浇水,最多能活6年 飞机是谁发明的:莱特兄弟

全球的四大害是:蚊子、苍蝇、老鼠、臭虫 汉名族的共同语言是:普通话 使用人口最少的文字是什么书:女书 世界上使用人口最多的语言:汉语 寿命最长的树是:龙血树

被称为是“扑虫神刀手”的是什么动物:螳螂先开花后长叶的是什么花:迎春花、玉兰花、梅花

中国是何时参加奥运会的:1924年 最长的马拉松赛跑用了多长时间:54年

中国的国球:“乒乓球” 中国最早的名医:扁鹊 我国的第一大河是:长江 鸢是指:老鹰

美国国旗上有多少颗星:50颗

“火把节”是哪个民族的传统节日:彝族 奥林匹克的口号是:“更快、更高、更强” 被称为“第七艺术”的是电影

“野火烧不尽,春风吹又生”说的是:草 “遥知不是雪,为有暗香来”说的是:梅花 “愿君多采撷,此物最相思”说的是:红豆 “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”说的是:柳树

我国的四大民间传说:《牛郎织女》、《孟姜女》、《梁山伯与祝英台》、《白蛇传》

和风指:春、熏风指:夏、金风指:秋、朔风指:冬

各国的国花:美国—月季、泰国—睡莲、印度—荷花、荷兰—郁金香、瑞典—欧洲白蜡 世界上最高的山峰:珠穆朗玛峰 我国最大的海:南海 石头城—南京 山城—重庆

我国的“三大火炉”:重庆、武汉、南京 火车连续发出两声长鸣表示:倒退 轮船发出6声短笛表示:遇险 风景区“九寨沟”位于:四川 我国最大的佛像:乐山大佛

世界八大奇迹指的是埃及的金字塔、宙斯神像、法洛斯灯塔、巴比伦空中花园、阿提密斯神殿、中国万里长城、摩索拉斯陵墓和秦始皇兵马俑。我国第一座国家森林公园:张家界 我国战争期间,八路军总指挥:朱德 世界上最大的古代士石建筑工程是哪一个?中国的万里长城

世界上冰最多的地区是南极大陆。(√) 鸟晚上是睡在树林里的。(√)

绿色食品是指营养无公害的食品产品。(√) 最大的动物是蓝鲸。(√)

啄木鸟是有名的森林“外科医生”。(√) 飞得最高的鸟是鹫。 嗅觉最灵敏的动物是狗, 跑得最快的动物是猎豹。 大象是寿命最长的哺乳动物。 口技专家是对“乌鸦”的美称。

含油最多的树是油棕,被称为“世界油王”。 历史最长的树是有海化石之称的银杏。 中国历史上最早称皇帝的秦始皇

中国历史上最后一个皇帝是清朝的宣统皇帝。 指南针是利用磁铁的南北极性而制成的一种指示方向的仪器。北京故宫旧称“紫禁城”。 早上人的身高比晚上要矮

猪心情很好时尾巴会呈什么形状?水平摆动 麻雀是候鸟吗?(错 是留鸟)

我国古代传说中最擅长相马的人是伯乐吗? (对)

我国交通法规定,要靠左侧通行,对吗? (错 是右侧)

中华人民共和国的国庆节是七月一是吗? (错 十月一日)

“欲穷千里目,更上一层楼”是李白的诗句吗? (对)

每个星期的第一天是星期一吗? (错 是星期日)

地球最高点是珠穆朗玛峰吗? (对)

地球上最冷的地方是在北冰洋吗? (错 南极洲)

地球是一个正圆体吗? (错)

家里养了两只猫,为大猫开了一个大洞,为小

猫开了一个小洞的大科学家是牛顿吗? (对) “向雷锋同志学习”是毛泽东主席向全国人民发出的号召吗。 农历九月九日既是重阳节,又是老人节,对吗? (对)

火车也是靠右侧通通行的吗? (错 是左侧) 《封神榜》中姜子牙用的钓鱼勾是弯的吗? (错 是直的)

乘坐公共汽车时,当汽车突然刹车时,你的身体是向前倾倒吗。

足球比赛双方各有12名运动员,对吗? (错11名)

我国体育运动员中收入最高的是姚明吗? (对)

中国历史上唯一的女皇帝是武则天吗? (对) 皇后是皇帝的母亲吗?(错 皇太后是皇帝的母亲)

一天之中,气温最低的时刻是在子夜吗? (错

是在日出前后)

世界是国土面积最大的国家是中国吗?(错 是俄罗斯)

公历每个月者有30日吗?(错 二月没有) 海平面是平的吗? (错 是弧线) HB铅笔比2B铅笔硬吗? (对)

我国的国旗上有一个大的五角星和五个小的五角星,对吗? (错 是四个小的五角星) 一刻钟是20分钟吗? (错 是十五分钟) 英文字母一共有28个吗? (错 是26个) “二人转”是东北的民间艺术形式,对吗?(对)

人有七窍,这七窍是指眼、耳、口、鼻吗? (对) 有四个角的图形就是长方形,对吗?(错) 我国有56个少数民族,对吗?(错 是55个) 成语一定是四个字。 (错)

2008年在北京举行的是第29届奥运会吗?

(对)

不会游泳的人在死海会被淹死。(错 会浮在水面上)

企鹅会飞。(错)

袈裟是由许多块布补缀而成,也叫百纳衣,对吗? (对)

鲸鱼是“鱼”吗? (不是是哺乳动物) 鲁班是姓鲁吗?(错 姓公输)

目前人类已知的最软的石头是滑石吗? (对) 《清明上河图》是一幅社会风俗画吗? (对) 摄影中用得最多的是可见光吗? (对) “桃园三结义”的三个人物是刘备、关羽和赵去吗?(错是刘备、关羽和张飞)

《西游记》中唐僧师徒四人去西天取得的是圣经。(错 是佛经)

玛瑙上的一圈圈花纹形成于不同时期,对吗? (对)

血液温度低的动物就是冷血动物,对吗? (对)饮酒会降低运动员的运动能力吗? (会) “三过家门而不人”是历史人物女娲的故事吗? (错是大禹)

光线在同一种物质中是沿直线传播的吗?(对) 晚上,天空中出现的形状像勺子的七颗星叫什么星?(北斗星)

唐代诗人中被称为“诗圣”的是谁?(杜甫) [脑筋急转弯]:什么东西越洗越脏?(水) 被称为 “改革开放总设计师” 的我国著名领导人是谁?(邓小平)

世界上最大的海洋是什么?(太平洋) 我国的国旗是什么?(五星红旗)

有一种动物,你杀了它,却流了你的血,这是什么动物?(蚊子)

《小学生守则》共有几条?(10条) 《小学生日常行为规范》共有几条?(20条)

《丑小鸭》这个童话故事是谁写的?(安徒生) 我国的国歌的名称是什么?(义勇军进行曲) 把水加热,通常到多少度会沸腾?(100摄氏度)

我国生产的第一辆汽车是什么牌汽车?(解放牌)

彩虹一般有哪七种颜色?(红、橙、黄、绿、青、蓝、紫)

在语文课中,“第二个称”指的是什么?(你) [脑筋急转弯]:做什么事睁一只眼闭一只眼比较好?(射击)

目前,中国的人口大约有多少亿(13亿) 青蛙的幼体叫什么?(蝌蚪)

[谜语]:像糖不是糖,有圆也有方,帮你改错字,自己不怕脏。(猜一文具)(橡皮擦) [脑筋急转弯]:冬天里,不通过加热,如何才

能让冰立刻变成水?(把冰的两点去掉) 陆地上最重的动物是什么?(大象) 农历五月初五是端午节,各地有包棕子、赛龙舟的习俗,请问这是为了纪念哪位爱国诗人?(屈原)

空气中支持燃烧的气体叫什么?(氧气) [谜语]:耳朵像扇子,鼻子像钩子,腿儿像柱子,尾巴像辫子。(猜一动物)(大象) 我们在公路上见到的红绿灯,红灯和绿灯分别表示什么?(红灯停、绿灯行)

[脑筋急转弯]:什么话可以世界通用?(电话) [脑筋急转弯]:在一次监考严密、绝无作弊可能的考试中竟出现了两张答案一模一样的考卷,这是为什么?(都是空白卷) 我国最大的城市是哪里?(上海) 请说出中国的十二生肖?

猜一个成语:最快的速度。(一步登天) “0000”四个零猜个成语?(万无一失)

九寸(得寸进尺)

猜字谜:一横一直,不猜丁和十。这字是什么?(二)

奥运“五环旗”中的“五环”分别是什么颜色?(红、黄、蓝、绿、黑)

中国少年先锋队队歌的名称叫什么?(我们是共产主义接班人)

一星期的第一天是星期几?(星期天) 用来判断马的年龄的牙齿——门齿顶端下的一个深穴是?齿沟 虾类依*什么呼吸? 鳃 最早的地铁是哪国建造的? 英国 最高级的爬行动物是:鳄鱼 海绵是一种:动物

泰国的国花是什么? 答案: 睡莲。 最古老的文学体是什么? 答案:诗歌。 中华人民共和国国旗是五星红旗,旗面为红色,象征革命。对吗? 对

武则天是我国历史上唯一的女皇帝,她建立了周朝。

古时候送给皇帝的东西称为贡品。对 《封神演义》中有一个可爱的儿童形象,他大闹龙宫,剔骨还父,以莲托身,他的名字叫孙悟空. 错 哪吒

白蚁是蚂蚁的一种。不是 是等翅目昆虫 美国的总统选举每五年举行一次。对 飞机场是飞机起飞降落的“码头”,人们叫它空港. 对

石头城是对我国哪座城市的美称? 南京

"山城"是我国哪座城市的雅号? 重庆 峨眉山位于我国哪个省份? 四川 我国第一座国家森林公园是: 张家界 我国人民解放军第一位女将军是: 李贞 对古代太子的尊称是: 殿下

"人不可有傲气,但不可无傲骨"是谁的座右铭?( 徐悲鸿)

有"世界船王"之称的海外炎黄子孙是指:( 包玉刚)

著名古迹"秦始皇兵马俑"位于我国哪个省份:( 陕西)

被称为"六朝古都":(南京)

被称为“万园之园”的我国古典园林是什么?(圆明园)

范文六:小学生语文知识大全 投稿:邱瘻瘼

满招损,谦受益。 ——《尚书》 言者无罪,闻者足戒。 ——《诗

经大序》 它山之石,可以攻玉。 投我以桃,报之以李。

——《诗经》 学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君

子乎? 温故而知新,可以为师矣。 学而不思则罔,思而不学则殆。

知之为知之,不知为不知,是知也。 学而不厌,诲人不倦。

三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。 人无远虑,必有近忧 三人行,必有我

师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。 言必行,行必果。 其身正,不令而行;

其身不正,虽令不从。 ——《论语》 老吾老,以及人之老;幼吾

幼,以及人之幼。 ——《孟子》 天时不如地利。地利不

如人和。 ——《孟子》 鱼,我所欲也;熊

掌亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二

者不可得兼,舍生而取义者也。 ——《孟

子》 生于忧患,死于安乐。 得道者多助,失道者寡助。 ——

《孟子》 富贵不能淫。贫贱不能移,威武不能屈。 ——

《孟子》 千里之行,始于足下。 知人者智,自知者明。 ——

《老子》 玉不琢,不成器;人不学,不知道。 ——

《礼记》 君子之交淡若水,小人之交甘若醴。 ——《庄子》 君子曰:学不可以已。青取之于蓝而青于蓝;冰,水为之而寒于水。

——《荀子》 锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。 ——《荀子》 路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。 ——战国.屈原 尺有所短,寸有所长;物有所不足,智有所不明。 ——

《楚辞.卜居》

良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。 ——《孔子家

语》 人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。 ——《史

记》 智者千虑必有一失;愚者千虑,必有一得。 ——《史

记》 水至清则无鱼,人至察则无徒。 ——《礼

记》 莫以善小而不为,莫以恶小而为之。 ——三国.刘

备 静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。 ——三国.诸

葛亮 海内存知己,天涯若比邻。 ——唐.王

勃 读书破万卷,下笔如有神。 ——唐.韩

愈 业精于勤饿而荒于嬉,行成于思而毁于随。 ——唐.韩

愈 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。 ——唐.李

商隐 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。 ——宋.范

仲淹 举一而反三,闻一而知十。 ——

宋.朱熹 天下无难事,只怕有心人。 ——

明.王骥德 星星之火,可以燎原。 逆水行舟,不进则退。 听其言,观其

声。 螳螂捕蝉,黄雀在后。 严以律己,宽以待人。 吃一堑,长一智。 路

遥知马力,日久见人心。 国家兴亡,匹夫有责。 求大同,存小异。 若要人不

知,除非己莫为。 麻雀虽小,五脏俱全。 君子一言,驷马难追。 万事不足,

败事有余。 天网恢恢,疏而不漏。 物以类聚,人以群分。 不在其位,不

谋其政。 不经一事,不长一智。 文武之道,一张一弛。 一夫当关,万夫

莫开。 苦海无边,回头是岸。 万事俱备,只欠东风。 宁为玉碎,不为瓦

全。 冰冻三尺,非一日之寒。

范文七:小学生健康知识大全 投稿:曹獙獚

小学生健康知识大全

第一部分, 1、读写时眼离书本的距离应该一尺。 2、要保护好牙齿一定要做到早晚刷牙。

3、看电视时座位与电视机至少保持二米。 4、预防蛔虫病和蛲虫病要做到注意饮食卫生,不喝生水,生吃瓜果要洗净削皮。 5、心脏在人体的左胸部。 6、肺在人体的胸腔里。 7、预防流感主要是在流感流行期间,应尽量少到公共场所去。 8、预防肠道传染病应防止“病从口人”;养成良好的卫生习惯,饭前便后要洗手。 9、预防甲型肝炎应做到以下几点:注意饮食卫生;喝开水;饭前便后要洗手。 10、老鼠主要会传播流行性出血热. 11、苍蝇能传播肠道传染病。 12、预防贫血要多吃动物肝脏、海带等含铁量高的食物。 13、吸烟可致肺癌。

14、骨头、虾皮、豆制品的含钙、磷量较多。 15、被狗咬后一定要及时到防疫部门处理伤口和注射狂犬疫苗。 第二部分: 1、早晚刷牙是保护牙齿的有效方法之一。 2、正确的读写姿势有利于保护视力。 3、因为生水中含有细菌和虫卵,所以不能喝。 4、红眼病流行时,不可以到游泳池去游泳。 5、肺的功能主要是不停地吸进氧气,呼出二氧化碳。 6、预防近视主要是要做到“三要三不要”。 7、甲型肝炎是一种传染性很强的传染病。 8、按时接种卡介苗是预防肺结核安全、有效的方法。 9、糖对保护肝脏有好处。 10、我们不仅要搞好家庭内部的卫生,而且要搞好环境卫生。 11、体育锻炼有利于我们生长发育和增强体质。 1

2、青春前期男生应不穿紧身裤,女生应不束胸、不束腰、不穿高跟鞋。 13、少年儿童不能吸烟;因吸烟对身体危害很大。 14、预防碘缺乏病最简单、经济的方法是长期坚持食用碘盐。 第三部分: 1、我们的身体是由头、颈.躯干和四肢组成。 2、预防接种能预防疾病,保持身体健康。 3、正确的刷牙方法是顺着牙缝刷,上牙从上向下刷,下牙从下向上刷,咬颌面来回刷,上下里外要都刷到。 4、胃的功能是消化食物,吸收营养物质,排出渣滓。 5、牙齿的主要功能是咀嚼食物。 6、真正的健康是指一个人的身体、心理和适应社会,环境的能力都处在良好的状态. 7、脂肪的主要功能是供给人体热量;维持体温;促进脂溶性维生素的吸收;保护内脏,滋润皮肤,是人体必不可少的。 8、维护公共卫生要做好住宅区卫生、街道卫生、公共场所卫生,并且要爱护公共卫生设施。 9、预防贫血要纠正偏食、挑食等不良饮食习惯。

10、急救的设施包括急救电话(120);救护车和医院急诊室等。 马路边油炸的东西不能乱吃 多吃水果蔬菜好 少吃油炸的东西 隔夜菜或变质了的食物 食物搭配不当可致病 海鲜与啤酒易诱发痛风 海鲜中含有嘌呤和苷酸两种成分,而啤酒中则富含分解这两种成分的重要催化剂---维生素B1。如果吃海鲜时饮啤酒,就会促使有害物质在体内结合,增加人体血液中的尿酸含量,从而形成难以排泄的尿路结石。如果自身代谢有问题,吃海鲜的时候喝啤酒则易导致血液中尿酸水平急剧升高,诱发痛风,以至于 出现痛风性肾病、痛风性关节炎等。 火腿与乳酸饮料易致癌 常常吃三明治搭配优酪乳当早餐的人要小心,三明治中的火腿、培根等乳酸饮料(含有机酸)一起食用,容易致癌。因为,为了保存香肠、火腿、培根、腊肉等,食品制造商会添加硝酸盐来防止食物腐败及肉毒杆菌生长。当硝酸盐碰上有机酸(乳酸、柠

檬酸、酒石酸、苹果酸等)时,会转变为一种致癌物质---亚硝胺。因此,不要常常食用这类加工肉制品,以免增加致癌风险。 萝卜与橘子易诱发甲状腺肿大 萝卜会产生一种抗甲状腺的物质硫氰酸,如果同时食用大量的橘子、苹果、葡萄等水果,水果中的类黄酮物质在肠道经细菌分解后就会转化为抑制甲状腺作用的硫氰酸,进而诱发甲状腺肿大。 鸡蛋与豆浆降低蛋白质吸收 生豆浆中含有胰蛋白酶抑制物,它能抑制人体蛋白酶的活性,影响蛋白质在人体内的消化和吸收,鸡蛋的蛋清里含有粘性蛋白,可以同豆浆中的胰蛋白酶结合,使蛋白质的分解受阻,从而降低人体对蛋白质的吸收率。 牛奶与巧克力易腹泻 牛奶中含有丰富的蛋白质和钙,巧克力中则含草酸,二者混在一起吃,牛奶中的钙会与巧克力中的草酸结合成一种不溶于水的草酸钙,食用后不但不吸收,还会发生腹泻、头发干枯等症状,从而影响人生长发育。 水果与海鲜不易消化 吃海鲜时,若再吃葡萄、山楂、石榴、柿子等水果,就会出现呕吐、腹胀、腹泻等。因为这些水果中含有鞣酸,鞣酸遇到水产品中的蛋白质,会沉淀凝固,形成不易消化的物质。人们吃海鲜后,应间隔4小时以上再吃这类水果。 菠菜与豆腐易患结石症 豆腐中含有氯化镁、硫酸钙这两种物质,而菠菜中则含有草酸,它们遇到一起可生成草酸镁和草酸钙。这两种白色的沉淀物不仅不能被人体吸收,还影响人体吸收钙质,而且容易患结石症。

范文八:小学生科普知识大全 投稿:郑赼赽

小学生科普知识大全

我们学校是个农村寄宿制学校,师生用水取自地下水,在校生活学习,我发现同学们洗饭盒用水浪费特别多,不利于保护水资源,同时,产生的费水也不便于排放。

于是,我找来了好朋友张华月一起业想办法解决这个问题。发现同学们在洗饭盒时,一直是水龙头都在流,由于大家排队洗,就在后一个同学跟上洗时,中间有近3到5秒的时间水管里的水是白流的,我们把这个问题报告给了教我们科学课的赵老师。

赵老师并没有回答我们的问题,倒是问我们俩:“你们看怎样解决这个问题?想出几个方案来,我们一起从中选最好的方法。”

带着赵老师的鼓励与期待。我们俩列出了2个解决办法:(1)、前面一名同学用完,后一个同学快速跟上,可是还是会浪费。(2)同学在一个水龙头的前面站成两排,交叉使用,便可缩短水龙头的白流现象,可场地有限,会太拥挤,不安全。

让我们万万没有想到的是第一种方案,被选中,说这个方法可先性强,最容易实行,我们说,还是有些浪费水呀,赵老师却说只好如此了,也不会浪费多少水的?

我们俩很着急,因为学校如果采用这种办法,没有实质上的改进,只是要求同学们在洗饭时的速度快,每天还是要浪费很多水的啊!怀着着急的心,我们知道:只有测出一天浪费多少水,才能说服赵老师不会向学校提出这样的建议,才会想出更好解决的办法。我们想出了一个办法,就是在8个水龙头全开完,用3个饭盒任意取3个水龙头在2秒钟的取水量,进行度量,通过计算,就知道一天3次大约浪费多少水了。

我和张华月同时用饭盒收集。经过计算,这3个饭盒分别在2秒钟内接到水为35.6g、36.2g、36.8g。平均为36.2g,有了这个数据,我们很快就可以算出学校一天,一个月,一年所浪费的水了。(表一)

时间

一个水龙头洗一个盒浪费的水2秒钟为

9个水龙头

如按每顿饭270人用,

一天三次

一个月如按20天算

一年如按10个月算

流水量

36.2g

289.6g

78.192kg

234.576kg

4691.52kg

46915.2kg

经过计算,让我们大吃一惊,我们这样一个寄宿制学校学生光洗饭盒浪费的水,一年竞有46915.2kg。不知我们湖北省有多少所这样的学校,要浪费掉多少呀!襄阳区是一个水资源并不丰富的地区。这个问题必须让同学们和老师重视起来,必须尽快地解决!

我们在赵老师的指导下,写了一份详细的学生洗饭盒的程序,主要就是让同学们都知道节水的重要性,提高洗饭盒的速度,把8个全开改为4个开着用,其他四个不用,学生排队由单队改为双队共用一个水龙头,两队交叉使用。经过详细的安排和说明,在只开4个水龙头使用的情况下,不仅没有过多的浪费水,还提高了速度,节省了时间。(表二)

时间

一个水龙头洗一个盒浪费的水1秒钟为

4个水龙头

如按每顿饭270人用,

一天三次

一个月如按20天算

一年如按10个月算

流水量

18.1g

72.4g

19.548kg

58.644kg

1172.88kg

11728.8kg

表一与表二数据的对比,我们感到,为了保护地下水资源,我们也出力了。

范文九:小学生百科知识大全 投稿:周鮁鮂

小学生百科知识全书

为什么先看见闪电后听到雷声?(光波在空气中的传播速度比声速快)

中国第一个奥运会冠军是谁? (许海峰) 眼镜由谁发明的? (罗吉、培根) 月亮围绕地球东西转,转一周期24小时 中国历史上杰出的天文学家是谁? (张衡) 电池的发明人是谁? (伏特) 最早的农作物是什么? 小麦。

甩掉中国贫油帽子的人是谁? 李四光。 什么动物是人最早驯养的? 鸡。 最高的哺乳动物是什么? 长颈鹿。 冰淇淋是哪国发明的? 中国。

我们看到天上的星星比月亮小得多,实际上它们大多比月亮大。对

穿黑色的衣服容易被蚊子咬。 狗热时用舌头散热。 蝙蝠不是鸟。 月亮不能发光。

睡觉的时候打鼾是因为用鼻子呼吸。 环境污染影响儿童智力

我国面积最大的岛屿是台湾岛 蚊子晚上靠温度发现目标 地震最频繁的国家:日本

第一个在田径运动会上获奖的中国运动员:刘翔 竹子是草

飞蛾不会吃东西

所有的植物都有种子吗?不是

蚊子发出“嗡嗡”的声音是翅膀振动

雪花的形状:六角形

大雁南飞的季节:秋季 萤火虫的光不能点燃火柴 飞的最高的鸟:大雁 海洋中的鱼:鲨鱼

所有的鸟都会飞吗?不是 鲜蛋竖放不宜放坏

什么东西经常会来,但从来没有来过:明天 白色的花在自然界中最多。 看鱼鳞可以知道鱼的年龄。

《西游记》中大闹天宫的是孙悟空,贪吃贪睡的是猪八戒。 《百家姓》中的第一姓是:赵 太阳和月亮都是东升西落

世界上最大的广场—北京天安门广场 《本草纲目》的作者是李时珍

四面楚歌—— 项羽 破釜沉舟——项羽 约法三章—— 刘邦 江郎才尽—— 江淹 煮豆燃萁—— 曹植 洛阳纸贵——左思 刮目相看—— 吕蒙 图穷匕见——荆轲

凿壁借光——匡衡 指鹿为马—— 赵高 闻鸡起舞

——祖 逖 完璧归赵—蔺相如 退避三舍——重耳负荆请罪—— 廉颇

投笔从戎—— 赵班 纸上谈兵——赵括 还我河山——岳飞 精忠报国——岳飞 入木三分——王羲之 焚书坑儒——秦始皇

悬梁刺股—苏秦、孙敬 望梅止渴—— 曹操 初出茅庐—— 诸葛亮 画龙点睛—— 张僧要 卧薪尝胆—— 勾践 三顾茅庐—— 刘备

一字千金—— 吕不韦 墨守成规—— 墨翟 马革裹尸—— 马援 围魏救赵—— 孙膑 高山流水—— 钟子期 覆水难收—— 朱买臣 衣锦夜行—— 项羽 暗渡陈仓—— 刘邦 背水一战—— 韩信 胯下之辱——韩信

运筹帷幄 孺子可教——张良 过关斩将 单刀赴会——关羽 脱颖而出 毛遂自荐——毛遂

万事俱备,只欠东风 神机妙算 锦囊妙计 初出茅庐——诸葛亮 如果有人触电,首先应该迅速切断电源 一饭千金——韩信 江郎才尽—江淹 仲舒 惊弓之鸟—更赢

因材施教——孔子 铁杵成针——李白—— 杨时 马革裹尸——班固

草木皆兵——苻坚 悬梁刺股——苏秦 万事俱备,只欠东风——周瑜 诸葛亮

黄袍加身——赵匡胤 焚书坑儒——秦始皇 三顾茅庐、鞠躬尽瘁——诸葛亮

一鼓作气—— 曹刿 投笔从戎—— 班超 乐不思蜀——刘禅 妙笔生花—— 李白 呕心沥血——李贺 程门立雪

东山再起——谢安 愚公移山——愚公 名落孙山——孙山 请君入瓮——周兴 铁面无私——包拯 不耻下问—— 孔子 一鸣惊人——齐威王 东窗事发——秦桧 胸有成竹——文与可 一笔勾销——范仲淹 九牛一毛——司马迁 雪中送炭——宋太宗 惊弓之鸟——孙更赢 小心翼翼——贾黄中 滥竽充数——南郭先生 高山流水——钟子期 百闻不如一见——赵充 有眼不识泰山— 鲁班 先发制人 约法三章——刘邦 不入虎穴,焉得虎子——班超 十年树木,百年树人——管仲 三顾毛庐 如鱼得水——刘备 ——董程门立雪遇到有重病人,应该拨打(110 )电话。 遇到火灾拨打(119 )电 话。 遇到小偷拨打(110)电话。 我国的首都是( 北京)。 我国的国旗是(五星红旗)。

为了保护牙齿,应该(早晚都刷牙 )。

在睡觉的过程哪种睡姿对人体的健康最有利( 右侧卧) 预防近视要坚持做( 眼保健操)。

小红回到家,看到桌上有干净的苹果 (用水洗干净手再吃 )。 保持口腔卫生,每天至少刷(2次)次牙。 课间活动的好处( 有利于身心健康 )。

进行剧烈运动比较适宜的时间应安排在饭后(1.5小时)。 夏天运动后,要用(温水 )洗澡,既去污、去汗,又防中暑 早晨8点,小明测的一棵小树在阳光下的影子长6米,上午11点再去测量,小明的影子(变短了) 在自然界里,( 白)色的花最多。 月亮和太阳相比,(月亮 )离地球最近。

小鸟和牛相比,哪个声音高哪个声音低?( 小牛 ) 哪种颜色会让人有欢快、喜悦的感觉。(红色 )

彩虹有( 7)种颜色。趴在桌上读书,躺在床上读书,一边乘车一边读书。这样的读书习惯是正确的吗?错

低年级儿童一般一次阅读不能超过半个小时,对吗? 对

因看到苹果落地现象而发现地球有吸引力的科学家是牛顿,对吗? 对

鼻孔大的动物散热比较快。对

目不窥园

一匹小马嘴巴里长了4颗牙,他的年龄是4岁。.四川省素来就有“天府之国”的美誉

我国象棋中,兵在过河后一次只准走一步。对 宗教就是迷信。 错

计算机病毒也是一种生物。错 是一段小程序 世界上人口最多的国家是中国。对

世界上的海洋里,海水的含盐量是有差别的。 对

皇帝有许多的儿子,将继承王位的那个叫公子. 错 太子 月亮和太阳相比月亮离地球更近。对 中国共产党成立于1921年. 对

我国生产的每一包香烟上,都印上了“吸烟有害健康”六个字,以提醒人们吸烟的害处。对 颜色会影响人的情绪.对 牙齿中没有神经。错,有

冰、水和水蒸气是同一种物质。对

孩子一般都会长得像自己的爸爸或妈妈,这是因为遗传。对 保持良好的姿势应做到:坐如松,立如钟。( x )正确答案:坐如钟,立如松。

看电视时,不要躺在床上看,每次看电视时间不超过 l 小时,看完电视要洗脸。

预防近视要做到:不走路看书,不乘车看书,不躺在床上看书,不在暗弱的光线下看书写字,不在强光下面看书写字,不歪着头看书写字。( √ )

小学生走路要抬头挺胸。 ( √ )

我一边走路,一边看书。 ( x ) 正确答案:走路时不能看书。 认真做眼保健操能保护视力。 ( √ ) 指甲长了就要剪。 ( √ )

正确的刷牙方法是左右来回横刷。 ( x ) 正确答案:不能来回横刷,要上下竖刷。

课间我喜欢和小朋友在操场上追跑。 ( x ) 正确答案:课间不能追跑打闹。

要讲究卫生,不随地吐痰。 ( √ ) 看电视时室内要亮一盏小灯。 ( √ ) 人的正常体温是37摄氏度。( √ )

咳嗽时,小明用手帕捂住自己的鼻和口。 ( √ ) 口渴了,我就喝自来水。 ( x ) 能喝自来水,要和白开水。

要保持健壮的体魄,必须养成“五勤”的好习惯,就是“勤洗头、勤理发、勤洗澡、勤剪指甲、勤换衣。” ( √ )

如果手或脚被轻度烫伤,应立即用冷水冲洗或浸泡。 ( √ ) 饭前便后洗手可以预防许多疾病。 ( √ )

刚吃完饭可以立即做剧烈的身体活动。( x ) 正确刚上完体育课,不能马上冲凉或喝大量水或冷饮降温。( √ ) 中国的全称是中华人民共和国。( √ ) 世界上人口最多的国家是中国。( √ ) 地球上海洋面积比陆地面积大。( √ )

我国古代采用的历法是农历,也叫阴历( √ )

趴在桌上读书,躺在床上读书,一边乘车一边读书。这样的读书习惯是正确的吗?(错)

低年级儿童一般一次阅读不能超过半个小时,对吗? (对) 每年的6月6日是爱眼日。 ( 对 ) 每年的3月3日是爱耳日。(对) 4月7日是世界卫生日。(对) 5月31日控烟日。(对) 牙齿中没有神经。(错,有)

补充维生素D有利于儿童骨骼生长。 一天之中,气温最高的时刻是在下午2点 家里发生盗窃情况,应拨打120。(错 110) 家里有人发生危急病人,应拨打120。 (对) 在所有自然灾害中,危害最大的是地震灾害

当地震发生时,如果你住在楼房里,不可冒然外逃,应躲到卫生间或桌子底下。(对)

地震时人会站立不稳,应该大声哭叫,使劲跑。(错 应该蹲下或趴在地上 )

当地震发生时你在学校上课,应听从老师的指挥。 (对) 地震发生后,从高楼撤离时应乘坐电梯。(错 走安全通道) 地震发生后,人们先要保护身体的头部。(对)

地震后人被埋压时获救的正确方法是不停呼救(错 保存体力,寻找脱险机会)。

小玲来校上学,走到校门口时,她看看前后车辆离自己有一段距离,就走着横穿马路。(对)

放学了,小东和小新两同学在马路上追逐玩耍。(错,应靠右行

走)

一个充满气的氢气球,把它放了,它将一直向上升。(错 应一直上

升,最后爆炸)

一个充满气的氢气球,把它放了,它将一直向上升。(错 应一直上

升,最后爆炸)

马拉松全程有42千米之多。 ( 对 )

计算机正确的开机顺序是先开显示器,后开主机。( 对) 青蛙能辨别二种颜色,黑与白。(对)

我国鸟类中,消灭森林害虫最多的是啄木鸟。 (错 喜鹊) 我们的身体是由细胞组成的 。(对) 汗水含有盐分 ,所以是咸的。(对)

鳄鱼流泪”为了排出体内多余的盐分。(对) 中国象棋,兵在过河后一次只准走一步。(对) 我国宪法规定,一切权利归于人民。(对) 风能和水能都是无污染的可再生能源。(对)

在自然界中,有一种小鸟专门把蛋下在别的鸟巢中,让别的鸟儿帮它孵化并且养大。这种狡猾的鸟是杜鹃。 (对) 看鱼鳞可以知道鱼的年龄。(对) 企鹅和北极熊都生活在地球的北极。(错,企鹅生活在南极) 感冒时,用生姜煮水喝有预防感冒作用。

鲸鱼是用肺呼吸,它呼吸时会喷出很高的水柱。 打扫卫生时,小王用湿手去开关电器,用湿布擦拭电器上灰尘。(错

要用干的手和布)

小东在高压电线旁放风筝。(错 容易触电) 发生火灾时,最佳选择是捂住口鼻,低姿逃出。

如果你发现屋里有很浓的煤气味,首先应做关闭煤气打开窗户。

(对)

如果你在炒菜时油锅起火,首先正确的处理方法是往锅里倒水。

(错 马上盖上锅盖)

手足被烧(烫)伤后,首先采取的急救方法是立即用冷水冲洗伤

口。(对)

如果遇到抢劫事件,首先正确的处理是奋勇反抗。(错 设法逃

离报警)

小颖与同学发生摩擦时,互不相让,大打出手。(错) 一次小明被别人欺负了,他设法报复对方。(错)

一天小聪单独在家,有人自称上门检查煤气或电路,他立即开门让

陌生人进来。(错 告诉他,大人不在不能开门)

看到有人溺水了,小晶马上跳下水去营救。(错 大声求救) 一次方芳一家外出遇到交通事故,方芳用手机拨打了120电话号

码.(错 122)

选购食品时,最关键的是生产日期、保质期、有效期及相关检验证明。(对)

在学校里当自己感到身体不适时,就坚持挺着。(错 应立即告诉老师)

乘出租车或轿车前排座位时,最重要的是系好安全带。(对) 每次下课,应该走出室外活动一下,眼睛向远方眺望。(对) 高层建筑物着火时,居住的学生可通过从安全通道有秩序下楼逃生。(对)

读写时,眼离书本的距离应该一尺,最好每30分钟休息个5分钟,站起来走动一下,或看看窗外都可以. 要保护好牙齿一定要做到早晚刷牙。

看电视时,座位与电视机的距离至少二米。

预防蛔虫病和蛲虫病要做到注意饮食卫生,不喝生水,生吃瓜果要洗净削皮。

饭前便后勤洗手。

预防流感主要是在流感流行期间尽量少到公共场所。

预防肠道传染病应防止“病从口人”;养成良好的卫生习惯,饭前便后要洗手。 吸烟可致肺癌。

被狗咬后一定要及时到防疫部门处理伤口和注射狂犬疫苗。 平时使用计算机,与计算机屏幕的距离不可短于30公分,使用防辐射认证的护目镜,避免辐射线对眼睛的伤害 孔融让梨是发生在孔融五岁的时候。(× ) “人人都说小孩小”下一句“谁知人小心不小”。 一年有四季,分别是春、夏、秋、冬。(√ ) 太阳光有七种颜色.( )

柳树醒了告诉我们春天来了。(√ )

我国古代采用的历法是农历,也叫阴历( √ ) 春雨的颜色是五彩的。(√ )

人之初,性本善。性相近,习相远。(√ ) 小壁虎的断了的尾巴是自己长出来的。(√ ) 上下楼梯应该靠右边走。(√ )

在太阳下,穿黑色衣服比穿白色衣服感觉热。(√ ) 雷雨天,我们是先听到雷声,后看到闪电。( × ) 燕子夏天飞到南方去,春天飞回来。(× ) 每天要坚持做眼保健操。(√ ) 我们面向太阳,右边是北。(× )

《乌鸦喝水》故事中乌鸦把罐子推倒了就喝到水了。 (× ) 乘坐公交车的时候我们可以从后门上车。(× ) 吃完饭后应该立刻锻炼身体。(× ) 我们可以长时间的看电视。(× )

燕子的尾巴是用来掌握方向。 ( √ ) 发生了交通事故应拨打报警电话119.(× ) 过马路时绿灯亮了才能走。(√ )

下雨天打雷时应躲在大树下。( × ) 马和我们人一样是躺着睡得。(× ) (√)1、螃蟹煮熟后会变红。 (×)2、碘酒是酒可以喝。 (×)3、粽子有3个角。

(√)4、过马路时,绿灯亮时才可过。 (√)5、一个田字格有5个正方形。 (×)6、冬天家里烧煤取暖要关紧门窗。 (√)7、下雨天不能在大树下躲雨。

(×)8、爸爸今天不上班,今天一定是星期日。 (×)9、蜗牛能拉犁耕地。 (√)10、月亮不会发光。

(√)11、熊猫吃竹子,也吃肉。 (×)12、所有动物的血都是红色的。 (√)13、一要木头切三段,一共切两下。 (√)14、汉语拼音中共有6个单韵母。 (×)15、最新居民身份证反面图案是国徽。 (×)16、中国的国旗是由红色一种颜色组成。 (×)17、太阳和盘子一样大。

(×)18、三线拼音是由三条线组成。 (×)19、花生长在枝上。 (×)20、正月十五吃月饼。

(×)21、大象和马跑步方式一样。

(×)22、呼出的气变白是因为天气为热的。

(√)23、一周有七天。

(×)24、大雁南飞是春天到了。 (×)25、吸烟对身体有好处。 (×)26、少先队员用左手行队礼。

(×)27、一只兔子4条腿,两只公鸡8条腿。 (×)28、小明有两个硬币,一定是两元钱。 (√)29、鲸鱼和鳄鱼不是鱼。 (√)30、化雪天比下雪天冷。

伟大的国际主义战士白求恩是加拿大人。(√) 感到劳累的时候,可以躺着看书。(×) 吃饭吃得太饱有利于健康。(×) 司机没有驾驶证也可以开汽车。(×) 企鹅和北极熊都是生活在地球的北极。(×) 太阳自身发光,月亮自身也发光。(×)

引起中毒的“煤气”中,主要有毒气体是一氧化碳。 近视镜和花镜的构造是一样的。(×) 大象是最大的哺乳动物。(×) 我们的眼保健操一共( 4节)节?

妈妈生急病时 ,应马上拨打( 120 )电话?鸟站在裸露高压线上不会触电,是因为鸟的爪子是绝缘体。(×) 《三字经》、《百家姓》、《千字文》都是我国古代的蒙学课本。(√) 古时“花甲”是指六十岁。 ( √ ) 现代汉语中有39个韵母。 (√ ) 阿拉伯数字是源于阿拉伯国。 ( × )

2008年在北京举行的是第29届奥运会。 (√ )

“五谷丰登”中的“五谷”是指稻子、黍子、高梁、麦子、豆子五种农作物。 ( √ )

电脑不仅能储存各种数据,进行复杂的运算,还能模拟人的大脑进行思维活动。(√ )

《西游记》中的火焰山是今天的吐鲁番盆地。 不会游泳的人在死海会被淹死。( × ) 中国农业银行发行的信用卡是“金穗卡”。

世界杯足球赛的冠军奖杯定名为国际足联世界杯。 人体消化道中最长的器官是大肠。 ( × ) 能发光的物体是光源,所以月亮是光源。(× ) 白炽灯用久了会发黑是因为落了很多尘土 (×) 血液温度低的动物就是冷血动物。 (√ ) 《本草纲目》的作者是李时珍。 ( √ ) ( √ )孔子是古代伟大的教育家。 (√ )“紫禁城”是古代的皇宫。 (× )《弟子规》的核心是好好念书。 (× )我国的植树节是公历5月12日。 ( √)赤眼蜂能杀死害虫。

(√ )室内装修所散发的物质易患白血病。 (× )眉毛的生长周期是一年。(二个月)

(× )“五一”劳动节是我们中华民族所独有的佳节。 (√ )北极地区会出现太阳几天不落。

(× )哈雷慧星的最早记录是英国人留下的。 (× )薄公英动物传播种子。

(√ )《西游记》中唐僧信仰的是佛经。 (√ )沉在水底的塑料袋有毒。 (× )青蛙用爪子捕捉害虫。

大家都害怕猛兽,但猛兽也有致命的弱点如狼。以凶狡猾著称,但它却害怕火和鲜红的颜色,而且它的腰最怕打,请问:老虎最害怕什么?山雀的粪便

“中华人民共和国”这一国名最早是由谁提出的?任弼时 世界上最大的海是哪一个? 中国的南海

世界上是被称为“教育王国”的哪一个国家?以色列

“牛郎织女”的故事是众口皆碑的神话传说,牛郎星是属于天鹰座 ,

美丽奇特的“海市蜃楼”是光的折射产生的一种现象,它通常发生在什么时候?夏天

“豆寇年华”是指几岁? 13岁

人们常说:“无事不登三宝殿”你知道“三宝”是指哪三宝?佛、法、僧

世界上最大的古代士石建筑工程是哪一个?中国的万里长城 唐代诗人有称“诗圣”的杜甫“诗仙”的李白等,你可知道被人颂称“诗魔”的是谁?白居易

世界上冰最多的地区是南极大陆。(√) 鸟晚上是睡在树林里的。(√)

中秋节是我们中华民族所独有的佳节。(×) 我国儒学的创始人是孟子。(×) 最早的宗教是佛教。(√) 在我国被誉为跳水皇后是高敏。

绿色食品是指营养无公害的食品产品。(√) 世界上最硬的物质是金刚石 跑得最快的鸟是鸵鸟。(√) 最大的动物是蓝鲸。(√)

啄木鸟是有名的森林“外科医生”。(√) 飞得最高的鸟是鹫。

嗅觉最灵敏的动物是狗,其嗅觉细胞达22亿个。 跑得最快的动物是猎豹。

大象是寿命最长的哺乳动物。(√) 口技专家是对“乌鸦”的美称。(√)

世界上第一次发生鸟撞飞机是1902年。(×)30、含油最多的树是油棕,被称为“世界油王”。(√) 花生的原产地是美国。(×)

历史最长的树是有海化石之称的银杏。(√) 森林的别称有“工厂”“屏障”等。(√) 中国历史上最早称皇帝的夏禹。(×)秦始皇 中国历史上最后一个皇帝是清朝的宣统皇帝。(√)

指南针是利用磁铁的南北极性而制成的一种指示方向的仪器。(√) 北京故宫旧称“紫禁城”。(√)

世界上最长的国歌是科威特的国歌(×)

世界上最长的国歌是孟加拉国的国歌《金色的孟加拉》 我国现代的第一篇白话小说是鲁迅作的《呐喊》× 《狂人日记》是鲁迅的一篇短篇作品,收录在鲁迅的短篇小说集《呐喊》中。它也是中国第一部现代白话文小说我国的植树节是公历3月12日√

早上人的身高比晚上要矮√ 卫生球所含的萘是致癌物质√

空气中发现的第一个惰性气体是氖√ 月球是地球唯一的行星×

“四个现代化”是哪四个?工业、农业、国防和科技 世界上面积最小的国家是哪一个?梵蒂冈 亚洲的全称是什么?亚细亚洲 海洋中最多的生物是? 浮游生物

不会游泳的人在死海里:会浮在水面上 电子计算机发明于哪一年? 1946年 中国农业银行发行的信用卡是:金穗卡

杜鹃鸟不做窝,她把蛋下到其他鸟的鸟巢里对吗? 一公斤铁和一公斤棉花哪一个轻? 一样重 发生“日食”是由于月亮挡在地球与太阳之间 成都的市花是: 芙蓉花 一般认为篮球起源于: 美国 鸟类中最小的是:蜂鸟

交叉路口的交通信号灯从左到右的顺序是: : 红黄绿

“白色污染”是指哪一类污染? : 塑料垃圾污染 人一出生就有的牙齿叫做( 乳牙)

升国旗时,我们唱的歌曲《中华人民共和国国歌》)。 燕子用尾巴( 掌握方向)

我国三大平原是哪些? (东北平原、华北平原、长江中下游平原) 地震在地球上每年多少次? (大约500万次) 最小最冷的星星是什么? (冥王星) 地球的厚被是什么? (大气圈)

药瓶为什么是浅色的? (因为浅色能反光,深色的受太阳光一照,吸收光多,药品容易变质) 谁发明蒸汽机? (瓦特) 哪种恐龙最硬? (剑龙)

为什么不要看电焊火花? (内含一种对眼睛有害的紫外线) 为什么不能关灯看电视? (电视机的屏幕和图象都比较小,在黑暗中看,视力要高度集中和扩展,对电视机屏幕上的光线的强烈反映特别敏感,会使眼睛受到刺激,视力下降)

中华人民共和国十大元帅是谁? (朱德、彭德怀、贺龙、陈毅、刘伯承、罗荣桓、徐向前、聂荣 臻、林彪、叶剑英)

为什么兔子不用喝水? (因为兔子的主食青菜里有大量水份,足够身体的需要了,如果肠里的水一多,就会患肠胃炎。但兔子体内缺水时,也是可以喝水的)

什么是流星? (指太空很小的固体或尘埃闯入地球大气层所产生的光迹)

中国历史上杰出的天文学家是谁? (张衡) 电池的发明人是谁? (伏特) 中国的土地面积(960)万平方公里。

中国的四大发明是(指南针、火药、造纸、印刷术)。

中国的国旗是(五星红旗),国歌是(义勇军进行曲),(田汉)作词,(聂耳)作曲。

我们黑龙江的省会城市是(哈尔滨)。

我国的四个直辖市是(北京、天津、上海、重庆)。黄山四绝:(奇峰、怪石、云海、温泉)

我国的四大名著是(《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》、《三国演义》)。

我国最有名的长篇神话小说是什么书?《西游记》 三国时期的三国分别是(魏国)、蜀国、(吴国)。

《水浒传》中有景阳冈打虎的故事,打虎的人叫(武松),他嫂子叫(潘金莲)。《水浒传》的作者是(施耐庵 )西游记的作者是(吴承恩 )。 《西游记》作者是(吴承恩),是一部富有想象力和创造力的古代(神话)小说。

《三国演义》中煮酒论英雄的主要人物是(曹操 )和(刘备 ). 2.《三国演义》中蜀国的军师诸葛亮是位家喻户晓的人物.他上知天文,下晓地理,成了( 神算)的代表.在我国四大名著中还有一部作品也塑造了一位足智多谋的军师形象,这个人物是( 吴用),这部作品是《 水浒传》. 《三国演义》中塑造了一位过五关斩六将,千里走单骑的英雄形象,这个英雄是(关羽 ).这部书中这个英雄的传奇故事还有很多,用简洁的语言写出一个故事名字( 单刀赴会).

勉从虎穴暂栖身,说破英雄惊熬人.巧将闻雷来掩饰,随机变信如神”这首诗说的是《三国演义》中( 曹操)和(刘备 )的一段故事.这个故事是( 青梅煮酒论英雄.

诸葛亮是《三国演义》中的主要人物,请说出小说中有关诸葛亮的两个故事的名称.例:(三顾茅庐、草船借箭 ).

滚滚长江东逝水,(浪花淘去英雄 )是非成败转头空.青山依旧在,几度夕阳红……”这是我国古典文学名著《三国演义》的开篇词.

写出两个与三国故事有关的成语或俗语.(三顾茅庐 )(万事俱备只欠东风 )

成语”万事具备,只欠东风”逝根据《三国演义》(赤壁之战 )战

役中”周瑜定计火攻曹操,一切都准备好了,只缺能把大火吹向曹营的东风.”的故事演化而来的. 《三国演义》中两例以少胜多的战役:(官渡之战 )(赤壁之战 )作战双方分别是:官渡之战:曹操、袁绍。赤壁之战:孙刘联盟VS曹操。 桃园结义后,刘,关,张即与黄巾作战,其中黄巾军的首领分别为:( 张梁)(张宝 ) 《三国演义》中忠义的化身是关云长,我们所熟知的他忠,义,勇,谋,傲的事情分别有:(过五关斩六将 千里寻兄 )(义释曹操 过五关斩六将 千里寻兄)( 斩颜良、诛文丑)(水淹 襄阳 )( 大意失荆州)

《三国演义》中(智谋 )的化身当属军师诸葛亮,书中记述了有关他的许多脍炙人口的事迹,如(舌战群儒 )(三顾茅庐 ) 《三国演义》中”三英战吕布”中的”三英”指的是:(刘备 )(关羽 )(张飞 )

卧龙凤雏”分别指(诸葛亮 )(庞统 ),与他们有关的一个情节是:( 庞统巧设连环计)(诸葛亮巧借东风 ) 《三国演义》中有这样两段话:”譬犹驽马并麒麟,寒鸦配鸾凤耳”,”无异周得吕望,汉得张良”,说此话者是(徐庶 ),被赞誉的人是(诸葛亮 ).

杜牧《赤壁》诗中”东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”的句子写的是哪一场战役?(赤壁之战 )涉及到哪两个主要人物?(曹操 )( 周瑜).

下面描写的人物分别是谁?用两三个词概括其主要性格特点. (1),纶巾羽扇,身衣鹤氅,素履皂涤,面如冠玉,唇若抹朱,眉清目朗,身长八尺,飘飘然有神仙之概. 人物:(诸葛亮 ),性格特点:(神机妙算 )

(2),头戴三叉束发子金冠,体挂四川红锦百花袍,身披兽面吞头连环铠,腰系勒甲玲珑狮蛮带:引箭随身,手持画戟,坐下嘶凤赤兔马. 人物:(吕布 ),性格特点:(三姓家奴 )

《三国演义》描写了先后发生在宫渡,赤壁和夷陵的三个弱军打败强军的故事.请选择其中的一个故事用一句话写出故事情节. 赤壁之战:铁锁连舟,需用火攻,万事俱备,只欠东风。

周瑜,字( 公瑾),东吴( 水军大都督)(官名),有勇有谋,有儒将风度,但与诸葛亮较量却屡屡失败,故死时长叹”既生瑜 ,何生亮 .”

历史上是谁斩杀董卓手下大将“华雄”? 孙坚

在诸葛亮提出著名的“隆中对”前,就已经有人指出了“三分天下”的思想,这个人是谁? 鲁肃

孙权是孙坚的次子,在孙坚死后就开始跟着哥哥-孙策四处征战,你知道孙权那时候几岁吗?10岁 “赤壁之战”是著名的以少胜多之战,你知道在赤壁之战中刘备总共有多少士兵吗?2万

四虎上将所谓的“四虎”是:关羽、张飞、马超、黄忠。

《水浒传》中描述了 108位英雄好汉的形象,这其中有三位女英雄,她们是 :顾大嫂 、 孙二娘 和 扈三娘。 “岁寒三友”是指( 松 )、( 梅 )和( 竹 )。 号称“花草四君子”指什么?(梅、兰、竹、菊) “文房四宝”是指笔 、墨 、 纸 、砚 “文房四宝”中的毛笔是谁发明的?(蒙恬)

“四大发明”是指(火药 )、(指南针)、(造纸术)和(印刷术)。

我国古代有“琴棋书画”之说,请问琴指什么?棋指什么?(古筝 围棋)

中国最长的河流是(长江),长约(6300)千米。

中国的(喜马拉雅山脉)是世界最长山脉,它的最高峰(珠穆朗玛峰)是世界最高峰。 中国的国花是(牡丹)。

我国的三大火炉是(重庆、南京、武汉)。

中国的象棋双方各有(七)种棋子。 目前,世界人口超过(60亿)。 “孟母三迁”的故事出自《三字经》

《三字经》的作者是(宋)朝(王应麟)。 中国的居民身份证号码有(18)位数字。

吃太多手摇爆米花机爆出的米花会导致(铅)中毒。 诺贝尔奖的创立人是(瑞典)人。

我国唐朝著名的诗人“大李杜”指(李白、杜甫),“小李杜”指(李贺、杜牧)。

家庭礼仪主要包括:(敬爱父母老人礼仪、关爱兄弟姐妹礼仪、家庭餐饮礼仪、家庭供宾客礼仪、家庭电话礼仪、邻里之间礼仪)等方面。

公共场所的礼仪规范包括(行路礼仪、商店礼仪、医院礼仪、影剧院礼仪、体育场礼仪、图书馆礼仪、旅游观光礼仪)等。 为什么先看见闪电后听见雷声:(光波在空气中的传播速度比声速快)。

邮政编号的最后两位数表示什么:(投递局)。 世界上最长的河流是:(尼罗河)。 我国农历中有多少个节气?(24个) 声音是怎样产生的?(空气的振动)

产生海水潮汐的主要原因是:( 月球引力)

我国法律规定,未满18周岁的公民称为未成年人 企鹅是南极还是北极的特有动物?(南极)

地球上有四大洋,位于地球最北部的是什么大洋?(北冰洋) 我国古代文化中的“五行”是:金木水火土 离地球最近的一颗恒星是哪一颗?(太阳)

“春蚕到死丝方尽”,蚕会吐丝作茧,她是以什么树的叶子为食物的?(桑树)

我们常说高科技的“两弹一星”是指什么?(原子弹 氢弹 人造地球卫星

绿色植物吸收阳光能量、制造氧气的过程叫什么?(光合作用) 在我国一年四季中,哪一天的白天最短?(冬至)

青蛙是爬行动物吗?(不是,是两栖动物) 电脑的“大脑”是什么?(中央处理器(CPU))

我们经常在商品包装上看到的一些黑白间隔的直条,这是什么?(条形码)

寓言“坐井观天”中坐在井中的是什么动物?(青蛙)

地球在不停的自转,它自转的方向是怎样的方向?(自西向东) 通常把地球划分为哪三个气候带,唐山大部分处于什么气候带?(热带、温带、寒带)(北温带)

我国古代四大发明中的造纸术是谁发明的? (蔡伦) 哥白尼是(波兰)天文学家

世界上有七大洲、四大洋,最大的大洲和大洋叫什么?(亚洲 太平洋)

戏曲人物中画白色脸谱的一般是好人还是坏人?(坏人) 我国第一大岛是:(台湾岛)

田径运动竞赛分为哪两种?(田赛和径赛) 电风扇能把空气吹凉吗?(不能)

第二次工业技术革命的标志是什么?(微电子技术) 人体有多少块骨骼?(206块)

我国最大的内陆咸水湖是哪个湖?(青海湖)

中国在南极设立的第一个考察站叫什么名字?(长城站) 地球自转一周大约要多少时间?(24小时) 发明了电话的科学家是谁?(贝尔)

自然界已知的最硬物质是什么? (金刚石(钻石)) 在括号里填上12生肖,组成12生肖歇后语 (1)老(鼠)过街——人人喊打。 ( 鼠)出洞——东张西望 (2)(牛)角抹油——又尖又滑。 ( 牛 )吃草——吞吞吐吐 (3)老(虎)嘴里拔牙——冒险。 ( 虎 )屁股——摸不得 (4)(兔)子尾巴——长不了。 ( 兔 )拉车——连蹦带跳 (5)(龙)王跳海——回老家。

( 龙 )王爷搬家——厉害 (6)打(蛇)七寸——找要害。 洞里的( 蛇 )——不知长短 (7)(马)尾搓绳——不合股。

(8)挂(羊)头卖狗肉——有名无实。 (9)(猴)子照镜——得意忘形。 (猴)吃辣椒—抓耳挠腮

(10)(鸡)蛋碰石头——不自量力。 ( 鸡 )给黄鼠狼拜年——不知死活 (11)(狗)捉耗子——多管闲事。 (12)(猪)八戒照镜子—里外小是人 八仙过海-----各显神通 泥菩萨过江——自身难保 蚕豆开花-----黑心

孔夫子搬家—净是书(输) 打破砂锅-----问到底 和尚打伞-----无法无天 虎落平阳-----被犬欺 画蛇添足-----多此一举 箭在弦上-----不得不发 井底青蛙-----目光短浅 大海捞针-----没处寻 竹篮打水-----一场空 打开天窗---- 说亮话 船到桥头------自会直 飞蛾扑火------自取灭亡 百米赛跑------分秒必争 拔苗助长------急于求成 仇人相见------分外眼红 芝麻开花------节节高 新官上任------三把火 瞎子点灯------白费蜡 兔子尾巴--------长不了 偷鸡不成--------蚀把米 王婆卖瓜--------自卖自夸 老虎屁股--------摸不得 老虎拉车--------谁敢

老鼠过街--------人人喊打 麻雀虽小--------五脏俱全 墙上茅草--------随风两边倒 三十六计--------走为上计 塞翁失马--------焉知祸福 韩信点兵——多多益善

丈二和尚--------摸不着头脑 有借有还--------再借不难 猫哭耗子--------假慈悲 饺子破皮--------露了馅

扁担挑水--------一心挂了两头对牛弹琴--------白费劲 八仙聚会--------神聊

霸王敬酒--------不干也得干 板上订钉--------跑不了 背鼓上门--------讨打

草把做灯--------粗心(芯) 竹笋出土--------节节高 菜刀切豆腐--------两面光 钉头碰钉子--------硬碰硬 高山上敲鼓----四面闻名(鸣)狗咬吕洞宾------不识好人心 关公走麦城--------骄必败

铁打的公鸡--------一毛不拔 鸡蛋碰石头--------不自量力 姜太公钓鱼--------愿者上钩 脚踏西瓜皮---滑到哪里是哪里 十五个吊桶打水——七上八下 老鼠钻风箱--------两头受气 留得青山在------不怕没柴烧 门缝里看人-------把人看扁了 泥菩萨过河--------自身难保 泼出去的水--------收不回 骑驴看唱本--------走着瞧 千里送鹅毛-------礼轻情意重 肉包子打狗--------有去无回 山中无老虎------猴子称大王 司马昭之心--------路人皆知 外甥打灯笼--------照旧(舅) 王八吃年糕--------铁了心 歪嘴讲故事--斜(邪)说 小葱拌豆腐-------一清二白 小和尚念经- -------有口无心 周瑜打黄盖--------两厢情愿 赶鸭子上架------吃力不讨好 擀面杖吹火--------一窍不通 瞎子戴眼镜--------装饰 猴子捞月亮--------空忙一场 秀才遇到兵-------有理讲不清 三个臭皮匠-------顶个诸葛亮 和尚训道士--------管得宽 过年娶媳妇--------双喜临门 聋子见哑巴--------不闻不问 苦水里泡黄连-------苦上加苦 我解缆,你推船--顺水人情 猪鼻子里插葱--------装象 只许州官放火---不许百姓点灯 猪八戒照镜子-----里外不是人 放风筝断了线------没指望了 池塘里的风波--------大不了 谈心不点灯--说黑话

顶风顶水划船--------硬撑 八仙过海——各显神通

东洋人戴高帽-------假充大个 到火神庙求雨-------找错了门 鲁班门前耍斧-------有眼无珠 老太太吃汤圆--------囫囵吞 出太阳下暴雨-------假情(晴)挂羊头卖狗肉-------虚情假意 担着胡子过河-------谦虚过度 唱歌不看曲本--------离谱 泰山顶上观日出--高瞻远瞩 提着灯笼砍柴--明砍

提着马灯下矿井--步步深入 跳上舞台凑热闹--逢场作戏 推小车上台阶--一步一个坎 大姑娘坐轿——头一回

借了一角还十分--分文不差 窗户边吹喇叭——名声在外 螃蟹过街——横行霸道

上鞋不用锥子——针(真)行 程咬金的斧头——就这三下子 聋子耳朵——摆设

二十一天不出鸡——坏蛋 冰糖煮黄莲——同甘共苦 八级工拜师傅——精益求精 大水淹了龙王庙—不认自家人 木匠带枷——自作自受

半夜三更放大炮——一鸣惊人 飞机上点灯——高明 《三国演义》人物歇后语 刘备访贤——三顾茅庐 关公放曹操——念旧情 孔明斩魏延——借刀杀人 关公走麦城——死到临头 关老爷赴会——单刀直人 张飞古城骂关羽——误会 曹操杀华佗——以怨报德 诸葛亮隆中对策——先声夺人 孔明大摆空城计——化险为夷 关公降曹操——身在曹营心在汉 亡(羊)补牢—为时已晚 盲人骑(马)—乱闯

草人救火—(自身难保)。 老虎拉车—谁敢(赶) 扁担挑水—心挂两头

十五个吊桶打水—七上八下 姜太公钓鱼—愿者上钩 三个臭皮匠—顶个诸葛亮 肉包子打狗—有去无回 福无双至,( 祸不单行 )。 ( 一波未平 ),一波又起。 捡了芝麻,( 丢了西瓜 )。 ( 成事不足 ),败事有余。

前无古人,( 后无来者)。

亡( 羊 )补牢 ( 马 )到成功

飞( 蛾 )扑火 ( 牛 )刀小试 引( 狼 )入室 杀(鸡 )取卵 如( 鱼 )得水 闻( 鸡 )起舞 ( 龙 )飞凤舞 (南)辕(北)辙

(左)顾(右)盼 (朝)三(暮)四 取(长)补(短) 因(小)失(大) 化(敌)为(友) 头(重)脚(轻) 口(是)心(非) 推(陈)出(新) 古(往)今(来) 欢(天)喜(地) 转(危)为(安) 忆(苦)思(甜) 声(东)击(西) (朝)思(暮)想 (以)牙(还)牙 (倚)老(卖)老 (将)计(就)计

威尼斯 法国 樱花 巴 黎 美国 故宫 北 京 中国 香水 纽 约 日本 小艇 东 京 意大利 自由女神

花语,是一种用特定的语言表示人的语言、表达人的情感和愿望。请把下列花木与其象征意义用直线连起来 松 柏 夫妻恩爱 翠 竹 坚强不屈 荷 花 清 白 万年青 气节和虚心 兰 花 高尚而谦虚 并蒂莲 友谊长存 2004年奥林匹克运动会的举办地是(希腊 )。

我国现任国务院总理是(李克强)。

我国现有两个特别行政区,分别是(香港)、(澳门)。 最小最冷的星星是( 冥王星 )。 最大的哺乳动物是( 蓝鲸 )。

2008年北京奥运会是第( 29 )届,它的主题口号是“ 同一个世界,同一个梦想 ”。

世界上最大的沙漠是非洲的( 撒哈拉 )大沙漠。 四大文明古国是指中国、古埃及、古印度、巴比伦 谁发明蒸汽机? (瓦特) 电池的发明人是谁?(伏特)

我国历史上在位时间最长的是哪一位皇帝?康熙

地球上的“四大洋”是哪四个海洋?(太平洋、印度洋、北冰洋、大西洋)

我国的五个少数民族自治区是哪五个?(西藏自治区、内蒙古自治区、新疆维吾尔族自治区、宁夏回族自治区、广西壮族自治区) 我国的四大个主要戏剧剧种?(京剧、越剧、豫剧、 黄梅戏)

水的三种体态分别是什么?(液体、气体、固体) 著名的东北三宝指什么?(人参、貂皮、鹿茸角)

现在世界人口约60多亿,主要的三大人种分别是什么?(黄、黑、白)

世界上规模最大的体育盛会奥运会是四年举行1次?

藏羚羊是国家一级保护动物,是哪里特有的动物?(青藏高原) 宇航员在宇宙空间看到地球的主要颜色是:蓝色 居室中什么地方污染最重?(厨房) 我国沙尘暴的主要发源地是:(新疆) 儿童缺碘可能造成?(智商较低 )

奥运会的五环旗象征着什么? (五大洲运动员的友谊和团结) 夏天穿什么衣服比较凉爽?(白色) 以下哪种锅炒菜更科学?(铁锅 ) “桃李满天下”的桃李指的是什么?(学生 ) 月球环绕地球一周的时间约为 (一月 )

在中国素有“花中皇后”美称的是哪种花?牡丹 人如果倒立着喝水:(和站着喝水效果一样) 下列电话特种号码,哪个是“火警”:( 119 ) “打蛇打七寸”的七寸是指:( 心脏) 猫用什么方式洗脸?(用前脚蘸口水擦)

食盐有清除异味和洁白马桶的功能,是非常好用的天然清洁剂。 日常操作电脑时,用完电脑后一定要洗脸。身体和电脑屏幕应该尽可能保持不少于70厘米的距离。

衣服干洗后不要立即穿在身上,应挂在通风的地方,待有害气体充分地散发后再穿着。

在使用热水器时,一定要保持室内的通风。 存放在容器中三天以上的水,不宜饮用。 为了维护人体健康和正常发育,居室日照时间每天必须在2小时以上。

十二地支:子 丑 寅 卯 辰 巳 午 未 申 酉 戌 亥 十二生肖:鼠 牛 虎 兔 龙 蛇 马 羊 猴 鸡 犬 猪

十三经:《易经》《尚书》《诗经》《周礼》《仪礼》《左传》《礼记》《公羊传》《谷梁传》《论语》《孟子》《孝经》《尔雅》 中国四大名楼:岳阳楼 黄鹤楼 滕王阁 太白楼 四大名著:水浒传 三国演义 西游记 红楼梦 四史:史记 汉书 君汉书 三国志 三书:魏书 蜀书 吴书

四书的:《论语》《孟子》《大学》和《中庸》;五经:《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”,

五教:父义 母慈 兄友 弟恭 子孝 五彩:青 黄 红 白 黑 五官:耳 目 口 鼻 身

五岭:越城岭 都庞岭 萌渚岭 骑田岭 大庾岭 五味:甜 算 苦 辣 咸 五脏:心 肝 脾 肺 肾 六亲:父 母 兄 弟 妻 子 六畜:马 牛 羊 狗 猪 鸡 三大国粹:京剧 中医 中国画 三教九流:三教(儒 道 释)九流(儒家 道家 阴阳 法 名 墨 纵横 杂 农) 五岳:东岳泰山 南岳衡山 西岳华山 北岳恒山 中岳嵩山 三原色:红 绿 蓝 书法四体:楷 草 隶 篆 在机场、商厦、地铁等公共场所乘自动扶梯时应靠( 右侧)站立,另一侧留出通道供有急事赶路的人快行。 未成年人(不得 )进入网吧。 少先队的建队节是哪一天?(10月13日) 1949年10月13日是中国少年先锋队建队日 中国少年先锋队的创立者是 ( 中国共产党 ) 我们常说

1月1日是(元旦 )

鼻子最长的动物是 (大象 ) 草原之王是 (狮子 ) 。

小蝌蚪的妈妈是 (青蛙 ) 。 竹子生长在中国的 (南方)。 北极熊生活在 (北极 )

童话故事中白雪公主和7个小矮人生活在一起。 人的双手能劳动是大脑控制的。 今年是牛年,明年是虎年。 王进喜被称为“铁人”。 灯泡是爱迪生发明的。

中国第一位进入太空的宇航员是 杨利伟。 月亮掉不下来是因为地球有引力 燕子低飞说明要下雨了 盐水是咸的。

鸟儿飞的时候爪子要收到腹下。 看电视时,灯要打开。

空肚子喝牛奶对身体有害.

中华人民共和国成立于1949年10月1日。首都是北京。

乘坐公共汽车要排队,按先后顺序上车。上下车时要等车停稳后,先下后 上 ,不能拥挤。

银杏树,又叫公孙树,又叫白果树。

中华人民共和国的国旗是五星红旗。国歌是《义勇军进行曲》。 “人之初,性本善”,这句话出自《三字经》。 被称为“沙漠之舟”的动物是骆驼。 “父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。”此话出自《弟子规》。 传说中,开天辟地的人物是盘古,尝便百草的人物是神农氏。 “书籍是人类进步的阶梯”,这句话是高尔基说的。 中央电视台1套每晚19:00播放的节目是《新闻联播》。 青藏高原特有的的动物是什么?(牦牛) 中央电视台6套节目的台标是什么?(CCTV6)

“卖火柴的小女孩”最后在哪里睡着了?大街上《阿凡提》是哪个少数民族的民间文学?维吾尔族 锯子的发明者是谁?(鲁班) 属于英国人的是谁?(牛顿)

成吉思汗是哪个少数民族人?蒙古族 《百家姓》第一个姓是(赵),第五个姓是(周)。 故宫位于(北京),美国白宫位于(华盛顿)。 人体的骨骼有(206)块,肌肉大约有(600)块。 鱼在水中用(鳃)呼吸,鲸在水中用(肺)呼吸。 人的一生有两组牙齿,第一组叫(乳牙),第二组叫(恒牙)。 下哪种动物的尾巴可以再生?壁虎空气的运动形成风

行人在道路上行走,必须走人行道,没有人行道的,应该怎么办? ( 靠右边走 )

夜晚能指示方向的是哪颗星?( 北极星) 骑自行车时,千万不要与( 机动车 )抢道;不要双手撒把骑车。 汽车运行途中,不要把( 身体)的任何部分伸到车窗外,也不要乱走动,以免碰伤,烫伤。 电器起火时,要先( 切断电源)。

火灾发生时应马上( 沿防火通道朝楼下跑)。 千万不要被宠物( 抓伤),不然很危险!

你独自一人在家,忽然有人敲门,应( 是陌生人不开门 ) 如果在校外有人向你勒索金钱,事后你最应该做的是(尽快告诉爸爸妈妈或老师)。

当你走到马路中间,有辆车开过来,你应该怎样做更安全?站在马路中间的横线上让车辆通过

我国在道路上行驶车辆,必须遵守右侧通行的原则

一个人在家时,如果遇到陌生人想要强行入室,你应该(立即到窗口大声叫喊或拨打110报警。)。

遇到不了解真相的网友约你见面,你应该( 保持高度的警觉,不

能去约见 )。

交通信号灯由黄灯、绿灯、红灯组成,绿灯表示通行,红灯表示禁止通行。

人们饮水要喝(矿泉水),(纯净水)水营养成分少。

我国地势最高的是(珠穆朗玛峰 ),地势最地的是(吐鲁番盆地 )。

世界上使用人数最多的语言是(汉语 ),世界通用语言是(英语 )。

中国第一任国家主席是(毛泽东 ),第一任总理是 (周恩来 ) 古代钱的单位“贯”是(1千)枚铜钱。古代一斤是(16)两。 一年有(4个)季节,一年有(24个)节气。 人体最坚硬的部分是(牙齿)。人体最大的器官是(皮肤)。 人口最多的国家是(中国),领土面积最大的国家是(俄罗斯)。 大自然的三宝是(阳光)、(空气)、(水)。

鸭蛋(28)天能孵出小鸭,鸡蛋(21)天能孵出小鸡。

19世纪30年代(莫尔斯)发明了电报,(贝尔)发明了电话。 林黛玉和贾宝玉是(曹雪芹)写的小说(红楼梦)中的人物。 王羲之是(东晋)时期的著名的(书法)家。 象是(泰国)的国宝,熊猫是(中国)的国宝。

世界上最大的平原是(亚马孙),我国最大的平原(东北)平原。 饮食用具上,东西方是有差别的,西方人用(刀叉),中国用(筷子)。 日本人的民族服装是(和服),中国的民族服装是(旗袍)。 鲸鱼不是鱼(对),蝙蝠不是鸟(对)。 世界最大的广场是(天安门广场)。 世界最大的宫殿是(故宫)。 天下第一关是(山海关)。 天下第一泉是(趵突泉)。

七大艺术分别是绘画、雕塑、戏剧、文学、建筑、电影、另一个是(音乐)。 心(120)、事故(122)。 中华人民共和国第一任国务院总理是(周恩来),现任总理是(温

家宝)。

美国伟大的科学家(爱迪生)发明了(电灯)。

“生的伟大,死的光荣”是毛泽东对(刘胡兰)的高度评价。 3月12日植树节,这一天也是为了纪念(孙中山)。 我国的国球是(乒乓球),国粹是(京剧)。

人是靠(肺)呼吸的,鱼是靠(鳃)呼吸的,植物是靠(叶片)呼吸的。

20我国法律规定年满( 18 )周岁为成年人。 21树木的年轮密集的一侧是( 北),稀疏的一侧是( 南 )一棵大树树叶密集的一侧是( 南),树叶稀疏的一侧是( 北);岩石后,长满苔藓的一侧是( 北)。 公元前605年,隋炀帝下令各开通的 北起北京,南达杭州,是世界上开凿最早、最长的一条人工河。 西汉伟大的史学家和文学家司马迁写作的《史记》是我国第一部纪传体通史,被鲁迅先生成为 “史家之绝唱,无韵之离骚”

2005年,我国成功地发射了第一艘载人航天飞船神州五号、杨利伟成为我国第一位被送上太空的航天英雄。

著名的壶口瀑布位于 黄河 上,是我国仅次于贵州 黄果树 瀑布的第二大瀑布

古代科举考试殿试的前三名称为: 状元 、榜眼、探花。

古代人对年龄有许多有趣的称呼,二十 弱冠 ,三十而立 ,四十 不惑,五十 知命 ,六十 花甲 ,七十 古稀 。 在睡觉的过程哪种睡姿对人体的健康最有利(右侧卧) 春节 正月初一 俗称过年

元宵节 正月十五日吃元宵,庆团圆 清明节 阳历四月五日左右 祭祖、扫墓

端午节 五月初五 又称端阳节,主题:吃粽子

七夕 七月初七 又称星期,神话传说中鹊桥相会之日

中秋节 八月十五 举家团圆节,主题:赏月、吃月饼 重阳节 九月初九 敬老节,并有其他多种主题 1月1日 元旦节 公历新年 放假一天

3月8日 国际妇女节 庆祝妇女为社会、政治、经济等做出的贡献

3月12日 植树节 孙中山逝世纪念日,以大规模植树造林活动为纪念,1979年全国人大恢复 不放假

5月1日 国际劳动节 庆祝劳工运动为社会及经济等作出的贡献 5月4日 五四青年节 纪念五四运动,1919年5月4日的反帝爱国学生运动

6月1日 国际儿童节 庆祝儿童福利的促进

7月1日 中国共产党建立纪念日 纪念1921年7月23日中国共产党的成立

8月1日 建军节 纪念1927年8月1日南昌起义,是中国共产党独立领导武装斗争的开始

9月10日 教师节 庆祝教师为社会做出的贡献10月1日 国庆节 纪念1949年10月1日中华人民共和国中央人民政府成立 九寨沟位于我国哪个省份?(四川 )

在机场、商厦、地铁等公共场所乘自动扶梯时应靠( 右侧 )站立,另一侧留出通道供有急事赶路的人快行。 塑料袋、棉布袋、纸提袋这三种袋子,哪一种被称为“绿色包装袋”? 答:棉布袋

健康的概念( 身体的、心理的健康和具有良好的社会适应能力 )。 未成年人( 不得)进入网吧。

(2)李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”指的是哪个风景区?(庐山)

维生素C最主要的食物来源是( .蔬菜 )。 动物肝脏中多含维生素A、鱼类多含有维生素A和D

李清照的《如梦令》里的“绿肥红瘦”是描写什么季节的景象?(晚春 )

绿肥红瘦描写的是绿叶茂盛,花渐凋谢。指暮春时节。也形容春残的景象

少先队的建队节是哪一天?(10月13日) (1949年10月13日是中国少年先锋队建队日) “初出茅庐”中的“茅庐”本意是指谁的的住处?( 诸葛亮 ) 我国铁路部门规定身高多少的儿童要买全票? 1.40米(身高在1.1——1.4米之间的买半票) 中国少年先锋队的创立者是 ( 中国共产党 )

(2)我们常说

黄灯持续闪烁时表示 (车辆、行人须注意了望,确认安全后通过 夏季在烈日下剧烈运动出汗过多时,为预防中暑应

碘缺乏会导致儿童、青少年( 生长发育和智力受影响 )。 看书写字正确坐姿应做到三个一,下面错误的是( 眼与书距离1米)。

少先队队礼的含义是:( 少先队的队礼:右手五指并紧,高 举头上,表示人民的利益高于一切。)

水是人体必需的营养素之一,我们每天离不开水,如果我们在学校口渴时,你认为喝哪种水最好?( 净化水 ) 连续看电视最好不要超过( 1小时 )。

(2)把好饮水卫生关,是严防什么病?( 痢疾 ) 建队60周年之际,胡锦涛总书记贺信对全体少年儿童提出的争当”四好少年”除了“争当热爱祖国、理想远大的好少年,争当品德优良、团结友爱的好少年,争当体魄强健、活泼开朗的好少年”外,还有一个是(争当勤奋学习、追求上进的好少年

什么时候适合用“七月流火”来形容?(夏去秋来 )

(1)人们在避震

答案:因为开排风扇和打电话都容易产生火星,会引起爆炸。 世界上海拔最高的山峰是哪一座?(珠穆朗玛峰 ) 世界四大洋中面积最小的是(北冰洋 ) 太平洋面积最大

对出现中暑症状的人员,可( 用冷毛巾敷脸 )缓解症状。 正在上课的学生,遇到地震应该( 迅速在课桌下躲避,地震停止后,在教师统一指挥下,迅速撤离教室 )

为保持充分的睡眠、营养与体育锻练有助于预防近视,小学生每天睡眠时间应不少于(10小时 )。

少先队章程中提出“五爱”,内容包括:爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学( 爱社会主义)

我国现存最早的兵书是:( 《孙子兵法》 )

被列为

火车连续发出两声长鸣,这表示: ( 倒退) 著名古迹“秦始皇兵马俑”位于我国( 陕西) 我国最早的一部医学理论著作是: ( 《黄帝内经》) “鲁肃”这一人物形象出自:《三国演义》 “但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“龙城飞将”指的是:( 汉朝名将李广)

围棋棋盘共有(361 )个交叉点。 飞机总是如何起飞的?( 迎风) 世界上最大的古代士石建筑工程是哪一个?(中国的万里长城) 我国最大的海?(南海) “天下第一关”? 山海关

衣服着火时,应怎样做?就地打滚扑灭火焰 世界园林中被称为“万园之园”的是:圆明园 三国时的“卧龙先生”是指 :诸葛亮 中国古代名医华佗被曹操所杀

世界上最大的岛屿是:格陵兰岛,我国第一大岛是台湾岛 自然界已知的最硬物质是金刚石 美国总统相当于我国的国家主席,美国国务卿相当于我国的外交部长,

我国第二大河是黄河,她是中华民族的摇篮,它的形状和汉字“几”相似。

蚂蚁靠触角传递信息。

写出四个含有十二生肖的成语。

_胆小如鼠;守株待兔;画蛇添足;对牛弹琴;叶公好龙;如狼似虎;人仰马翻;呆若木鸡;狗急跳墙;顺手牵羊;杀鸡敬猴21、补写古诗。

有只猴子在树林采了100根香蕉堆成一堆,猴子家离香蕉堆50米,猴子打算把香蕉背回家,每次最多能背50根,可是猴子嘴馋,每走一米要吃一根香蕉。猴子最多能背回家( 25 )根香蕉。 小博士知识竞赛试题

世界四大水果是哪四样?苹果、葡萄、柑桔和香蕉 世界上第一个两次获得若贝尔奖的是:居里夫人 我国最有名的长篇神话小说是:《西游记》 含义深刻的小故事是:寓言

在我国,少年儿童年满( 12 )周岁,方能在道路上起自行车。 池中没有水,地上没有泥,打一字。(也) 如果有人触电,首先应该 (迅速切断电源)

《小学生日常行为规范》第五条的内容是:未经(本人 )同意不

能随便动用他人物品,也不要随便翻阅别人的书籍、作业、日记。 在手势语运用中,切忌谈话时伸出食指指点(对方),这是一种不礼貌的行为 。

早晨进校见到老师,要行礼问早、问好。如遇地方狭窄,应(学生给老师让路)。

升国旗时应(肃立、脱帽、行注目礼、少先队员行队礼)。 学生进老师办公室(敲门允许方可进入 )。 在老师面批作业时( 按次序排队)。

佩带红领巾时,应(把红领巾系在衣领下面 )。

当你离开朋友家时,请主人不要送的时候应说(留步 )。

在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院、宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(轻声细语,不妨碍别人)。

别人给你服务,做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说(谢谢 )。

在公共场所捡到别人丢的东西时(交给失主或警察 )。

外出要遵守交通规则,注意靠(右 )边行走,过马路时走人行横道。

接电话时第一句话应说(您好!请问您找哪一位?)。 递物品一般应该用( 双手 )递上 致歉语有对不起、请原谅、(打扰了 ) 鞠躬时,头自然下垂,腰弯至(30 度)。 (康乃馨)花最适合赠送给母亲。 一般只有(雌)性蚊子会叮人。 少数民族最多的省份是(云南)

我国有两个特别行政区,是指(香港、澳门) 什么植物地上开花,地下结果? 花生

人体最大的器官是什么?(皮肤)脑筋急转弯:胆大包天

我们看到的月光是什么光?月光是反射太阳光而使月亮呈现出的光芒

菜汤上浮着一层油会使菜汤凉得慢些 地图上的方向,一般是上( 北 )下(南 ),左(西 )右(东 )。

有7棵树,每排种3棵,最多可种多少排?( 6 ) 人体的正常体温是多少?( 37℃ ) 水稻之父是谁?( 袁隆平 )

短跑比赛中最常用的是那种起跑方式?(蹲距式起跑 ) 鸟的住处称(巢) 狗的住处称(窝) 羊的住处称(圈) 兔的住处称(窟) 牛的住处称(棚) 马的住处称(厩) 蚕的住处称(匾) 虎的住处称(穴)蜜蜂的住处称(房) 蛇的住处称(洞)猪的住处称(栏) 鸡的住处称(笼)牛的住处称(棚)

双百方针的含义?“百花齐放、百家争鸣”是繁荣文化事业的基本方针,简称“双百”方针。

飞机上的黑匣子是什么?飞机上的黑匣子是能帮助破解飞行事故(尤其是飞机在失事瞬间和失事前一段时间的飞行状况)的秘密的。

《黄河大合唱》是冼星海最重要的和影响最大的一部代表作。 爱因斯坦是哪国科学家?美国

爱因斯坦著称于世的理论是: 相对论 白兔的眼睛为什么是红的?是血液的颜色 蝙蝠依靠什么辨别方向和觅食?声音 彩虹的顶部是什么颜色的?红 穿山甲是用什么捕食的?舌头

从哪个部位可以知道马的年龄? 牙齿 动物中视角最大的是: 鱼 海绵是一种:动物 黑洞的颜色是?无颜色

鸡为什么要吃小石子?帮助消化

极地越野车是模仿什么动物行走而设计制造的?企鹅

假设你在宇宙飞船上烧一壶水,烧多少时间才会烧开呢?不会烧开 将活的蝗虫的头浸在水中10分钟(而身体其他部分曝露在空气中)蝗虫会死吗?不会

菊花一般在什么季节开放?秋天 开屏的孔雀是:雄孔雀

眉毛的生长周期在约为: 二个月 梅花鹿是我国的几级保护动物:I级 鸟类中最小的是:蜂鸟

唯一能够前后左右飞行的鸟是:蜂鸟

农夫有17只羊,除了9只以外都病死了,农夫还剩几只羊?9只 企鹅通常一次产卵几个?2个

请问长颈鹿有多少节颈椎?(提示:老鼠的颈椎是7节)7节 如果长观察星空,那么在哪个城市观察到的星座数量最多?广州 石油被人们誉为“黑色的金子”,这句话对吗?对 世界上哪一种动物的寿命最长?乌龟 300岁 世界上长颈鹿的脖子最长有:6米左右 娃娃鱼体长一般在几米左右? 1米 下面的水生生物哪一种属于鱼类? 海马 现存鸟类中的最大的鸟蛋是: 鸵鸟 鱼有耳朵吗?有

最早的温度计是:空气温度计

四大文明古国是:古巴比伦、古埃及、古代中国、古印度 银杏树被称为“活化石”

世界上地势最低的国家“荷兰” 发烧时不宜喝的饮料:“浓茶”

山水诗人—孟浩然 田园诗人—陶渊明 诗仙—李白 诗圣—杜甫 什么树会吃人:奠柏 什么花最大:大王花 谁发明了麻醉术:华佗 谁发明了橡皮:爱迪生 谁发明了导弹:钱学森

中国是产虎最多的国家,什么虎最名贵:东北虎 不给仙人掌浇水,最多能活6年 飞机是谁发明的:莱特兄弟

全球的四大害是:蚊子、苍蝇、老鼠、臭虫 汉名族的共同语言是:普通话

使用人口最少的文字是什么书:女书 世界上使用人口最多的语言:汉语 寿命最长的树是:龙血树

被称为是“扑虫神刀手”的是什么动物:螳螂 先开花后长叶的是什么花:迎春花、玉兰花、梅花 中国是何时参加奥运会的:1924年 最长的马拉松赛跑用了多长时间:54年 中国的国球:“乒乓球” 中国最早的名医:扁鹊 我国的第一大河是:长江 鸢是指:老鹰

美国国旗上有多少颗星:50颗

“火把节”是哪个民族的传统节日:彝族 奥林匹克的口号是:“更快、更高、更强” 被称为“第七艺术”的是电影

“野火烧不尽,春风吹又生”说的是:草 “遥知不是雪,为有暗香来”说的是:梅花 “愿君多采撷,此物最相思”说的是:红豆

“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”说的是:柳树 我国的四大民间传说:《牛郎织女》、《孟姜女》、《梁山伯与祝英台》、《白蛇传》

和风指:春、熏风指:夏、金风指:秋、朔风指:冬

各国的国花:美国—月季、泰国—睡莲、印度—荷花、荷兰—郁金

香、瑞典—欧洲白蜡

世界上最高的山峰:珠穆朗玛峰 我国最大的海:南海

石头城—南京 山城—重庆 我国的“三大火炉”:重庆、武汉、南京 火车连续发出两声长鸣表示:倒退 轮船发出6声短笛表示:遇险 风景区“九寨沟”位于:四川 我国最大的佛像:乐山大佛

世界八大奇迹指的是埃及的金字塔、宙斯神像、法洛斯灯塔、巴比伦空中花园、阿提密斯神殿、中国万里长城、摩索拉斯陵墓和秦始皇兵马俑。

我国第一座国家森林公园:张家界 我国战争期间,八路军总指挥:朱德

世界上最大的古代士石建筑工程是哪一个?中国的万里长城 世界上冰最多的地区是南极大陆。(√) 鸟晚上是睡在树林里的。(√)

绿色食品是指营养无公害的食品产品。(√) 最大的动物是蓝鲸。(√)

啄木鸟是有名的森林“外科医生”。(√) 飞得最高的鸟是鹫。 嗅觉最灵敏的动物是狗, 跑得最快的动物是猎豹。 大象是寿命最长的哺乳动物。 口技专家是对“乌鸦”的美称。

含油最多的树是油棕,被称为“世界油王”。 历史最长的树是有海化石之称的银杏。 中国历史上最早称皇帝的秦始皇

中国历史上最后一个皇帝是清朝的宣统皇帝。

指南针是利用磁铁的南北极性而制成的一种指示方向的仪器。北京故宫旧称“紫禁城”。

早上人的身高比晚上要矮

猪心情很好时尾巴会呈什么形状?水平摆动 麻雀是候鸟吗?(错 是留鸟)

我国古代传说中最擅长相马的人是伯乐吗? (对)

我国交通法规定,要靠左侧通行,对吗? (错 是右侧) 中华人民共和国的国庆节是七月一是吗? (错 十月一日) “欲穷千里目,更上一层楼”是李白的诗句吗? (对) 每个星期的第一天是星期一吗? (错 是星期日) 地球最高点是珠穆朗玛峰吗? (对)

地球上最冷的地方是在北冰洋吗? (错 南极洲) 地球是一个正圆体吗? (错)

家里养了两只猫,为大猫开了一个大洞,为小猫开了一个小洞的大科学家是牛顿吗? (对)

“向雷锋同志学习”是毛泽东主席向全国人民发出的号召吗。 农历九月九日既是重阳节,又是老人节,对吗? (对) 火车也是靠右侧通通行的吗? (错 是左侧)

《封神榜》中姜子牙用的钓鱼勾是弯的吗? (错 是直的)

乘坐公共汽车时,当汽车突然刹车时,你的身体是向前倾倒吗。 足球比赛双方各有12名运动员,对吗? (错11名) 我国体育运动员中收入最高的是姚明吗? (对) 中国历史上唯一的女皇帝是武则天吗? (对) 皇后是皇帝的母亲吗?(错 皇太后是皇帝的母亲)

一天之中,气温最低的时刻是在子夜吗? (错 是在日出前后) 世界是国土面积最大的国家是中国吗?(错 是俄罗斯) 公历每个月者有30日吗?(错 二月没有) 海平面是平的吗? (错 是弧线) HB铅笔比2B铅笔硬吗? (对)

我国的国旗上有一个大的五角星和五个小的五角星,对吗? (错是四个小的五角星)

一刻钟是20分钟吗? (错 是十五分钟) 英文字母一共有28个吗? (错 是26个)

“二人转”是东北的民间艺术形式,对吗? (对) 人有七窍,这七窍是指眼、耳、口、鼻吗? (对) 有四个角的图形就是长方形,对吗?(错) 我国有56个少数民族,对吗?(错 是55个) 成语一定是四个字。 (错)

2008年在北京举行的是第29届奥运会吗? (对) 不会游泳的人在死海会被淹死。(错 会浮在水面上) 企鹅会飞。(错)

袈裟是由许多块布补缀而成,也叫百纳衣,对吗? (对) 鲸鱼是“鱼”吗? (不是是哺乳动物) 鲁班是姓鲁吗?(错 姓公输)

目前人类已知的最软的石头是滑石吗? (对) 《清明上河图》是一幅社会风俗画吗? (对) 摄影中用得最多的是可见光吗? (对)

“桃园三结义”的三个人物是刘备、关羽和赵去吗?(错是刘备、关羽和张飞)

《西游记》中唐僧师徒四人去西天取得的是圣经。(错 是佛经) 玛瑙上的一圈圈花纹形成于不同时期,对吗? (对)

血液温度低的动物就是冷血动物,对吗? (对)饮酒会降低运动员的运动能力吗? (会)

“三过家门而不人”是历史人物女娲的故事吗? (错是大禹) 光线在同一种物质中是沿直线传播的吗?(对)

晚上,天空中出现的形状像勺子的七颗星叫什么星?(北斗星) 唐代诗人中被称为“诗圣”的是谁?(杜甫) [脑筋急转弯]:什么东西越洗越脏?(水)

被称为 “改革开放总设计师” 的我国著名领导人是谁?(邓小平) 世界上最大的海洋是什么?(太平洋) 我国的国旗是什么?(五星红旗) 有一种动物,你杀了它,却流了你的血,这是什么动物?(蚊子) 《小学生守则》共有几条?(10条)

《小学生日常行为规范》共有几条?(20条) 《丑小鸭》这个童话故事是谁写的?(安徒生) 我国的国歌的名称是什么?(义勇军进行曲)

把水加热,通常到多少度会沸腾?(100摄氏度) 我国生产的第一辆汽车是什么牌汽车?(解放牌)

彩虹一般有哪七种颜色?(红、橙、黄、绿、青、蓝、紫) 在语文课中,“第二个称”指的是什么?(你)

[脑筋急转弯]:做什么事睁一只眼闭一只眼比较好?(射击) 目前,中国的人口大约有多少亿(13亿) 青蛙的幼体叫什么?(蝌蚪)

[谜语]:像糖不是糖,有圆也有方,帮你改错字,自己不怕脏。(猜一文具)(橡皮擦)

[脑筋急转弯]:冬天里,不通过加热,如何才能让冰立刻变成水?(把冰的两点去掉)

陆地上最重的动物是什么?(大象)

农历五月初五是端午节,各地有包棕子、赛龙舟的习俗,请问这是为了纪念哪位爱国诗人?(屈原)

空气中支持燃烧的气体叫什么?(氧气)

[谜语]:耳朵像扇子,鼻子像钩子,腿儿像柱子,尾巴像辫子。(猜一动物)(大象)

我们在公路上见到的红绿灯,红灯和绿灯分别表示什么?(红灯停、绿灯行)

[脑筋急转弯]:什么话可以世界通用?(电话)

[脑筋急转弯]:在一次监考严密、绝无作弊可能的考试中竟出现了两张答案一模一样的考卷,这是为什么?(都是空白卷) 我国最大的城市是哪里?(上海) 请说出中国的十二生肖? 猜一个成语:最快的速度。(一步登天)

“0000”四个零猜个成语?(万无一失)

九寸(得寸进尺)

猜字谜:一横一直,不猜丁和十。这字是什么?(二)

奥运“五环旗”中的“五环”分别是什么颜色?(红、黄、蓝、绿、黑) 中国少年先锋队队歌的名称叫什么?(我们是共产主义接班人) 一星期的第一天是星期几?(星期天)

用来判断马的年龄的牙齿——门齿顶端下的一个深穴是?齿沟 虾类依*什么呼吸? 鳃

最早的地铁是哪国建造的? 英国 最高级的爬行动物是:鳄鱼 海绵是一种:动物

泰国的国花是什么? 答案: 睡莲。 最古老的文学体是什么? 答案:诗歌。

中华人民共和国国旗是五星红旗,旗面为红色,象征革命。对吗? 对

武则天是我国历史上唯一的女皇帝,她建立了周朝。 古时候送给皇帝的东西称为贡品。对

《封神演义》中有一个可爱的儿童形象,他大闹龙宫,剔骨还父,以莲托身,他的名字叫孙悟空. 错 哪吒 白蚁是蚂蚁的一种。不是 是等翅目昆虫 美国的总统选举每五年举行一次。对 飞机场是飞机起飞降落的“码头”,人们叫它空港. 对 石头城是对我国哪座城市的美称? 南京

著名古迹

被称为“万园之园”的我国古典园林是什么?(圆明园)

范文十:小学生健康知识大全 投稿:段耋而

小学生健康知识大全,

1、读写时眼离书本的距离应该一尺。

2、要保护好牙齿一定要做到早晚刷牙。

3、看电视时座位与电视机至少保持二米。

4、预防蛔虫病和蛲虫病要做到注意饮食卫生,不喝生水,生吃瓜果要洗净削皮。

5、心脏在人体的左胸部。

6、肺在人体的胸腔里。

7、预防流感主要是在流感流行期间,应尽量少到公共场所去。

8、预防肠道传染病应防止“病从口人”;养成良好的卫生习惯,饭前便后要洗手。

9、预防甲型肝炎应做到以下几点:注意饮食卫生;喝开水;饭前便后要洗手。

10、老鼠主要会传播流行性出血热.

11、苍蝇能传播肠道传染病。

12、预防贫血要多吃动物肝脏、海带等含铁量高的食物。

13、吸烟可致肺癌。

14、骨头、虾皮、豆制品的含钙、磷量较多。

15、被狗咬后一定要及时到防疫部门处理伤口和注射狂犬疫苗。

第二部分:

1、早晚刷牙是保护牙齿的有效方法之一。

2、正确的读写姿势有利于保护视力。

3、因为生水中含有细菌和虫卵,所以不能喝。

4、红眼病流行时,不可以到游泳池去游泳。

5、肺的功能主要是不停地吸进氧气,呼出二氧化碳。

6、预防近视主要是要做到“三要三不要”。

7、甲型肝炎是一种传染性很强的传染病。

8、按时接种卡介苗是预防肺结核安全、有效的方法。

9、糖对保护肝脏有好处。

10、我们不仅要搞好家庭内部的卫生,而且要搞好环境卫生。

11、体育锻炼有利于我们生长发育和增强体质。

12、青春前期男生应不穿紧身裤,女生应不束胸、不束腰、不穿高跟鞋。

13、少年儿童不能吸烟;因吸烟对身体危害很大。

14、预防碘缺乏病最简单、经济的方法是长期坚持食用碘盐。

第三部分:

1、我们的身体是由头、颈.躯干和四肢组成。

2、预防接种能预防疾病,保持身体健康。

3、正确的刷牙方法是顺着牙缝刷,上牙从上向下刷,下牙从下向上刷,咬颌面来回刷,上下里外要都刷到。

4、胃的功能是消化食物,吸收营养物质,排出渣滓。

5、牙齿的主要功能是咀嚼食物。

6、真正的健康是指一个人的身体、心理和适应社会,环境的能力都处在良好的状态.

7、脂肪的主要功能是供给人体热量;维持体温;促进脂溶性维生素的吸收;保护内脏,滋润皮肤,是人体必不可少的。

8、维护公共卫生要做好住宅区卫生、街道卫生、公共场所卫生,并且要爱护公共卫生设施。

9、预防贫血要纠正偏食、挑食等不良饮食习惯。

10、急救的设施包括急救电话(120);救护车和医院急诊室等。

马路边油炸的东西不能乱吃 多吃水果蔬菜好 少吃油炸的东西 隔夜菜或变质了的食物

食物搭配不当可致病

海鲜与啤酒易诱发痛风 海鲜中含有嘌呤和苷酸两种成分,而啤酒中则富含分解这两种成分的重要催化剂———维生素B1。如果吃海鲜时饮啤酒,就会促使有害物质在体内结合,增加人体血液中的尿酸含量,从而形成难以排泄的尿路结石。如果自身代谢有问题,吃海鲜的时候喝啤酒则易导致血液中尿酸水平急剧升高,诱发痛风,以至于

出现痛风性肾病、痛风性关节炎等。

火腿与乳酸饮料易致癌 常常吃三明治搭配优酪乳当早餐的人要小心,三明治中的火腿、培根等乳酸饮料(含有机酸)一起食用,容易致癌。因为,为了保存香肠、火腿、培根、腊肉等,食品制造商会添加硝酸盐来防止食物腐败及肉毒杆菌生长。当硝酸盐碰上有机酸(乳酸、柠檬酸、酒石酸、苹果酸等)时,会转变为一种致癌物质———亚硝胺。因此,不要常常食用这类加工肉制品,以免增加致癌风险。

萝卜与橘子易诱发甲状腺肿大 萝卜会产生一种抗甲状腺的物质硫氰酸,如果同时食用大量的橘子、苹果、葡萄等水果,水果中的类黄酮物质在肠道经细菌分解后就会转化为抑制甲状腺作用的硫氰酸,进而诱发甲状腺肿大。

鸡蛋与豆浆降低蛋白质吸收 生豆浆中含有胰蛋白酶抑制物,它能抑制人体蛋白酶的活性,影响蛋白质在人体内的消化和吸收,鸡蛋的蛋清里含有粘性蛋白,可以同豆浆中的胰蛋白酶结合,使蛋白质的分解受阻,从而降低人体对蛋白质的吸收率。

牛奶与巧克力易腹泻 牛奶中含有丰富的蛋白质和钙,巧克力中则含草酸,二者混在一起吃,牛奶中的钙会与巧克力中的草酸结合成一种不溶于水的草酸钙,食用后不但不吸收,还会发生腹泻、头发干枯等症状,从而影响人生长发育。

水果与海鲜不易消化 吃海鲜时,若再吃葡萄、山楂、石榴、柿子等水果,就会出现呕吐、腹胀、腹泻等。因为这些水果中含有鞣酸,鞣酸遇到水产品中的蛋白质,会沉淀凝固,形成不易消化的物质。人们吃海鲜后,应间隔4小时以上再吃这类水果。

菠菜与豆腐易患结石症 豆腐中含有氯化镁、硫酸钙这两种物质,而菠菜中则含有草酸,它们遇到一起可生成草酸镁和草酸钙。这两种白色的沉淀物不仅不能被人体吸收,还影响人体吸收钙质,而且容易患结石症。

小学生健康知识大全

字典词典关于智的名言关于智的名言【范文精选】关于智的名言【专家解析】三四年级作文三四年级作文【范文精选】三四年级作文【专家解析】室内设计协议室内设计协议【范文精选】室内设计协议【专家解析】