名人传的问题_范文大全

名人传的问题

【范文精选】名人传的问题

【范文大全】名人传的问题

【专家解析】名人传的问题

【优秀范文】名人传的问题

范文一:名人传问题及答案 投稿:廖琽琾

《名人传》------贝多芬

1.贝多芬的音乐天赋是__________发现的,当年贝多芬只有4岁。 .2.1796年开始,贝多芬得了一种永远治不好的病是失聪,他极度伤心,1802年开始,他写了封信给他的弟弟,世称《__________》。

.3.1804年,贝多芬完成了一首大器乐曲《__________》(《英雄交响乐》),他借此度过了生命的危机。

.4.贝多芬终生未娶,他的第一个恋爱对象是伯爵小姐朱列塔·圭恰迪尔。当时贝多芬耳疾正在加重,极有失去听觉的可能。他内心充满矛盾和痛苦。于是1801年贝多芬写下了著名的《___________》献给她。

.5.贝多芬失聪的原因的猜测有四种:_______ _________ ________ ________

6..多芬一生中最大的痛苦是什么?是最大的幸福又是什么?

____________________________________________________

7.在《贝多芬》传后,作者附了“海利根遗嘱”的目的是什么?

____________________________________________________

8.《贝多芬》在立意和构思上扣住什么主题选材?

________________________________________________________

9.贝多芬的童年是( )、悲惨的

10.贝多芬11岁加入( )

11.贝多芬的( )开拓他的音乐天分

12.贝多芬佩服( )的天才

13.贝多芬认为( )时的他没有朋友,孤零零地活在世上

他的父亲 海利根遗嘱 第三交响乐 月光奏鸣曲 肠炎、冷水浴、伤寒、仰面跌倒。 答:贝多芬一生中最大的痛苦是作为音乐家、作曲家却耳朵失聪;最大的幸福是他战胜痛苦,创造出拥抱欢乐的《第九交响乐》。 答:增加传记“引文”的真实性,同时也是贝多芬痛苦生活和读者心灵的一次撞击 。 答:作者紧扣“打开窗子吧!让自由的空气重新进来!呼吸一下英雄气息。” 艰苦; 戏院乐队 父亲 歌德 晚年

范文二:名人自传作品中的署名问题 投稿:邓棊棋

名人自传作品中的署名问题

作者:鞠德荣

来源:《今日湖北·中旬刊》2013年第07期

名人自传体文学作品是指以特定历史名人的个人生平事迹为写作素材采用第一人称叙事,运用文学描写的手法创作出来的作品。但是,这类人物自传类文学作品有时并非是自传人独立创作完成的,而有可能是自传人与其他人合作完成的。不论其具体的合作方式如何,其创作完成后作品的著作权归属、署名方式等问题有可能产生各种争议。

一、自传作品问题的产生及典型案例

自传体文学作品,与其他类型的作品一样,也应该按照著作权法的相关规定确认其作者及著作权的归属。然而,现实中很多自传作品,由于种种原因(例如自传主人公年龄过大,行动不便)其撰写者并不就一定是自传者本人,而有可能是具有一定写作素养的人与所传人物本人协作完成的。自传作品的创作方式比较复杂,概括起来主要有以下几种:(1)自传主人公因某种原因自己不能亲自撰写,聘请他人代写,自传本人仅负责提供相关的史实等素材。(2)自传者本人亲自参与写作或其口述的材料已具有一定的独创性,其他创作参与人员在整理、撰写的过程中也融入了独创性的表达成分,在这种情况下自传人与撰写人的创作活动可能彼此交织。(3)由自传者口述,其他人员执笔记录。此时,执笔人起到的仅仅是对自传人的口述作品进行记录,对其文字进行加工、整理的作用。严格地讲,自传者与撰写人的合作,应该有一个事先的书面约定,就创作分工、署名形式、作品后续利用、报酬分配等相关事宜达成一致协议,以避免今后纠纷的产生。如果这样做的话,其著作权的归属也容易确定,即以双方约定为准。然而,在实际中自传者和撰写者很少采取这个方式,甚至连口头约定都没有。在大多数情况下要待作品形成后,才就有关问题互通意见,甚至在作品公开发表后,其中一方才意识到主张权利的必要性,从而容易引发各种纠纷。

例如,曾经引起较大争议的溥仪《我的前半生》著作权纠纷案,就涉及了以特定人物经历为题材的自传体作品署名权及其他相关问题。《我的前半生》这本书原来是清朝末代皇帝溥仪在东北战犯管理所在押期间,由溥仪口述,其弟溥杰执笔共同创作完成的悔罪材料。20世纪60年代,群众出版社指派其干部李文达与溥仪一起对该材料进行整理、修改。在此期间李文达曾经前往抚顺战犯管理所及溥仪生活过的地方实地调查,澄清了一些讹误的历史事实。其后,出版社的有关领导决定由李文达在新确定的主题下重新构思、组织素材并调整文章结构。此后溥仪与李文达二人密切配合,重新撰写完成了新的自传体作品,书名仍为《我的前半生》,署名:溥仪。到了20世纪80年代,李文达以该书合作作者的身份进行对外宣传并做出各种承诺。溥仪的遗孀李淑贤女士认为,该书是溥仪生前所写,李的做法严重侵害了溥仪的合法著作权,并请求法院确认溥仪是该书的唯一作者。该案先后经历了北京市中院、北京高院审理以及最高人民法院批复,最终认定:虽然在该书的创作过程中李文达的确付出了辛勤的劳动,但其与溥仪不存在合作创作关系,溥仪应为《我的前半生》一书的作者,并享有该书的著作权。

二、自传作品署名问题分析及立法建议

按照最高院的司法解释,如果参与该类作品创作的相关当事人对作品归属及署名方式有约定的,依其约定即可。但在没有做出约定的情况下,仅由该特定人物本人一方享有署名权。根据这一解释,即使执笔人进行了著作权法上的创作活动(即对自传作品的形成做出了独创性的贡献),作品的著作权及署名资格也只能由该特定人物本人单独享有。这种结果显然是不合理的。虽然该司法解释通过给予执笔人或整理人适当的报酬作为一种平衡,但是这种报酬不能成为剥夺执笔人或整理人著作权及署名资格的合法理由。因为合理的报酬仅仅是对执笔人或整理人付出的创作劳动在经济上回报。然而,对于在名人自传作品的创作活动中做出了独创性贡献的参与人而言,署名权这种精神权利往往更加重要。因此,做出独创性贡献的执笔者们的权利不能随意剥夺,更不能用经济补偿替代他们本应基于作品的创作而享有的赞誉和社会评价。针对以特定人物经历为题材的自传体作品的著作权归属及署名方式问题,本文建议,我国在立法上可以借鉴著作权法中有关影视作品著作权归属及署名的相关规定。我国著作权法将影视作品的著作权赋予影视作品的制片者,并同时维护了在影视作品的创作中付出独创性贡献的编剧、导演、摄影、作词、作曲等作者们的署名权,以及获得报酬权。这种做法既很好地平衡了各方参与人的利益,又能通过维护影视作品作者们的署名资格起到激励创作的作用。具体到本节中的名人自传类作品,本文建议,参照影视作品的著作权归属及署名权的规定,依据该类作品创作过程中特定人物本人及执笔人具体所起的作用,有区别的判断作品著作权归属并确定相应的署名方式。

如此,建议将最高院著作权司法解释第14条修改为:“当事人合意以特定人物经历为题材完成的自传体作品,当事人对著作权权属有约定的,依其约定;没有约定的,依照该作品的具体创作形式及相关当事人所起作用确定著作权归属,对作品完成付出独创性贡献的当事人享有署名为作者的资格,未对作品付出独创性贡献的特定人物本人、执笔人、整理人等按其身份分别署名,并有权依其对作品付出劳动获得相应的报酬。”通过这种方式,既有利于加强对该类作品中执笔人、整理人等其他创作参与人员的利益保护,在给予经济利益补偿的同时,以适当署名的方式维护他们的精神权利,以此平衡各方利益,激励作品的创作。

(作者单位:郑州市公安局柳林派出所)

范文三:名人自传作品中的署名问题 投稿:邱鑏鑐

名人自传体文学作品是指以特定历史名人的个人生平事迹为写作素材采用第一人称叙事,运用文学描写的手法创作出来的作品。但是,这类人物自传类文学作品有时并非是自传人独立创作完成的,而有可能是自传人与其他人合作完成的。不论其具体的合作方式如何,其创作完成后作品的著作权归属、署名方式等问题有可能产生各种争议。

  一、自传作品问题的产生及典型案例

  自传体文学作品,与其他类型的作品一样,也应该按照著作权法的相关规定确认其作者及著作权的归属。然而,现实中很多自传作品,由于种种原因(例如自传主人公年龄过大,行动不便)其撰写者并不就一定是自传者本人,而有可能是具有一定写作素养的人与所传人物本人协作完成的。自传作品的创作方式比较复杂,概括起来主要有以下几种:(1)自传主人公因某种原因自己不能亲自撰写,聘请他人代写,自传本人仅负责提供相关的史实等素材。(2)自传者本人亲自参与写作或其口述的材料已具有一定的独创性,其他创作参与人员在整理、撰写的过程中也融入了独创性的表达成分,在这种情况下自传人与撰写人的创作活动可能彼此交织。(3)由自传者口述,其他人员执笔记录。此时,执笔人起到的仅仅是对自传人的口述作品进行记录,对其文字进行加工、整理的作用。严格地讲,自传者与撰写人的合作,应该有一个事先的书面约定,就创作分工、署名形式、作品后续利用、报酬分配等相关事宜达成一致协议,以避免今后纠纷的产生。如果这样做的话,其著作权的归属也容易确定,即以双方约定为准。然而,在实际中自传者和撰写者很少采取这个方式,甚至连口头约定都没有。在大多数情况下要待作品形成后,才就有关问题互通意见,甚至在作品公开发表后,其中一方才意识到主张权利的必要性,从而容易引发各种纠纷。

  例如,曾经引起较大争议的溥仪《我的前半生》著作权纠纷案,就涉及了以特定人物经历为题材的自传体作品署名权及其他相关问题。《我的前半生》这本书原来是清朝末代皇帝溥仪在东北战犯管理所在押期间,由溥仪口述,其弟溥杰执笔共同创作完成的悔罪材料。20世纪60年代,群众出版社指派其干部李文达与溥仪一起对该材料进行整理、修改。在此期间李文达曾经前往抚顺战犯管理所及溥仪生活过的地方实地调查,澄清了一些讹误的历史事实。其后,出版社的有关领导决定由李文达在新确定的主题下重新构思、组织素材并调整文章结构。此后溥仪与李文达二人密切配合,重新撰写完成了新的自传体作品,书名仍为《我的前半生》,署名:溥仪。到了20世纪80年代,李文达以该书合作作者的身份进行对外宣传并做出各种承诺。溥仪的遗孀李淑贤女士认为,该书是溥仪生前所写,李的做法严重侵害了溥仪的合法著作权,并请求法院确认溥仪是该书的唯一作者。该案先后经历了北京市中院、北京高院审理以及最高人民法院批复,最终认定:虽然在该书的创作过程中李文达的确付出了辛勤的劳动,但其与溥仪不存在合作创作关系,溥仪应为《我的前半生》一书的作者,并享有该书的著作权。

  二、自传作品署名问题分析及立法建议

  按照最高院的司法解释,如果参与该类作品创作的相关当事人对作品归属及署名方式有约定的,依其约定即可。但在没有做出约定的情况下,仅由该特定人物本人一方享有署名权。根据这一解释,即使执笔人进行了著作权法上的创作活动(即对自传作品的形成做出了独创性的贡献),作品的著作权及署名资格也只能由该特定人物本人单独享有。这种结果显然是不合理的。虽然该司法解释通过给予执笔人或整理人适当的报酬作为一种平衡,但是这种报酬不能成为剥夺执笔人或整理人著作权及署名资格的合法理由。因为合理的报酬仅仅是对执笔人或整理人付出的创作劳动在经济上回报。然而,对于在名人自传作品的创作活动中做出了独创性贡献的参与人而言,署名权这种精神权利往往更加重要。因此,做出独创性贡献的执笔者们的权利不能随意剥夺,更不能用经济补偿替代他们本应基于作品的创作而享有的赞誉和社会评价。针对以特定人物经历为题材的自传体作品的著作权归属及署名方式问题,本文建议,我国在立法上可以借鉴著作权法中有关影视作品著作权归属及署名的相关规定。我国著作权法将影视作品的著作权赋予影视作品的制片者,并同时维护了在影视作品的创作中付出独创性贡献的编剧、导演、摄影、作词、作曲等作者们的署名权,以及获得报酬权。这种做法既很好地平衡了各方参与人的利益,又能通过维护影视作品作者们的署名资格起到激励创作的作用。具体到本节中的名人自传类作品,本文建议,参照影视作品的著作权归属及署名权的规定,依据该类作品创作过程中特定人物本人及执笔人具体所起的作用,有区别的判断作品著作权归属并确定相应的署名方式。

  如此,建议将最高院著作权司法解释第14条修改为:“当事人合意以特定人物经历为题材完成的自传体作品,当事人对著作权权属有约定的,依其约定;没有约定的,依照该作品的具体创作形式及相关当事人所起作用确定著作权归属,对作品完成付出独创性贡献的当事人享有署名为作者的资格,未对作品付出独创性贡献的特定人物本人、执笔人、整理人等按其身份分别署名,并有权依其对作品付出劳动获得相应的报酬。”通过这种方式,既有利于加强对该类作品中执笔人、整理人等其他创作参与人员的利益保护,在给予经济利益补偿的同时,以适当署名的方式维护他们的精神权利,以此平衡各方利益,激励作品的创作。

  (作者单位:郑州市公安局柳林派出所)

范文四:名人传记问题及答案 投稿:梁蒁蒂

名人传记问题及答案

Q1:人物传记包括 A:包括一般的传记、自传、评传、人物小传、人物特写、回忆录、年谱、小说化的传记。 Q2:《名人传》的作者是、 A:罗曼·罗兰 《米开朗琪罗传》、《托尔斯泰传》、《贝多芬传》

Q3:《名人传》创作于 由我国著名翻译家 A:二十世纪初期 傅雷

Q4:《名人传》是一部独具魅力的人物传记,记述了三位大师的生平,紧紧把握住这三位拥有各自领域的艺术家的共同之处,着力刻画了他们为追求真善美而长期忍受苦难的心路历程,作者将这三位伟大的天才称为“ ”。

A:英雄

Q5:《假如给我三天光明》是的散文代表作,属于(自传/评传) A:海伦·凯勒 自传

Q6:《假如给我三天光明》的作者是的20世纪著名的在聋盲中坚强的女作家,教育家和演讲者,她凭借坚强的意志考入 大学的拉德克里夫学院。

A:美国 哈佛大学

Q7:《巨人传》的作者是 (国籍)的 创作于 A:法国 弗朗索瓦·拉伯雷 文艺复兴时期

Q8:《巨人传》是一部的作品,它不仅显示出作者学识的渊博,更体现了作品的贯穿思想,是一部高扬人性、讴歌人性的 伟大杰作

A:百科全书式 人文主义

Q9的《毛泽东传》是西方数百种毛泽东传中的最被推崇、最畅销的作品之一,(由 出版社出版。)

A:罗斯·特里尔 (中国人民大学出版社)——纯属搞笑,可删O(∩_∩)O~

Q10:日本作家山冈庄八的作品《德川家康》,记述了日本历史,展现了德川家康作为乱世终结者和盛世开创者丰满、曲折、传奇的一生。著名史学家、作家柏杨先生称:“中国有两部书可以和《德川家康》相比,一是《 》,一是《 》。

战国中后期 资治通鉴 三国演义

By:杜安然

范文五:名人传习题 投稿:田敏敐

名人 传 (一 ) 这是一八八六年,在幽室中胚胎萌发 了若干年后,俄罗斯艺术的美妙的花朵突然在法兰西的土地上出现了“ A”的作品译本在所有 书店中同时发行,而且是争先恐后般的速度和狂热。一八八五年至一八八七年间在巴黎印行 了《阿娜卡列尼娜》 《战争与和平》 《复活》??高加索短篇小说和通俗短篇小说。在几个月中, 几个星期中,我们发现了含有整个的伟大的人生的作品,反映着一个民尊,一个全新的世界 的作品。 这是法国作家创作的 《 还记述了 》中的一段文字,文中的“A”就是俄国伟大作家 ,此外, 等伟人苦难和坎坷的一生, 赞美了他们的。 作者的另一部重要的作品是以 》 。

贝多芬为原型的长篇小说《

范文六:《名人传》题库 投稿:秦嗕嗖

一、选择题

1.贝多芬献给恋爱对象朱莉埃塔的作品是 。

A.《月光奏鸣曲》 B.《英雄》 C.《第九交响曲》 D.《四园交响曲》

2.下列关于《名人传》的评析不正确的是 。

A.一个遭受家庭生活不幸和被社会排斥的人,要么在孤独和痛苦中死亡,要么不屈不挠

地抗争,《名人传》中的三位艺术家无疑属于后者。

B.在《名人传》的中,罗曼·罗兰先是对传主的生平作详细的考述,接着追溯他们的创

作历程,最后紧紧把握住这三位拥有各自领域的艺术家的共同之处,着力刻画了他们为追求

真善美而长期忍受苦难的心路历程。

C.罗曼·罗兰称他们为英雄,以感人肺腑的笔墨,写出了他们与命运抗争的崇高勇气和

担荷全人类苦难的伟大情怀,可以说是为我们谱写了另一首“英雄交响曲”。

D.《名人传》非常好地印证了一句中国人的古训:古今成大事业者,非惟有超世之才,亦

必有坚忍不拔之志。

3.《贝多芬传》中不附有 。

A.医嘱 B.书信集 C.思想集 D.价值观

4.罗曼•罗兰的《约翰•克里斯朵夫》就是以 为原型的小说。

A.米开朗琪罗 B.贝多芬 C. 列夫•托尔斯泰 D.伏尔泰

5.贝多芬在致艾尔多迪夫人的心中有两句话成为今天一切勇敢人的座右铭,它们是 。

A.“我要扼住命运的咽喉!” B.“唯其痛苦,才有快乐”。

C.“音乐应该让人们的精神火花迸发出来。”

D .我同伏尔泰一样地认为,“被苍蝇咬上几口,骏马仍旧奔驰向前”。

6.下列不属于贝多芬的名言的是 。

A.“一心向善,爱自由高于一切,就是为了御座,也绝不背叛真理。”

B.“音乐应该让人们的精神火花迸发出来。”

C.我同伏尔泰一样地认为,“被苍蝇咬上几口,骏马仍旧奔驰向前”。

D.“不能忍受考验的人是无法教点什么给能忍受考验的人的。”

7.下列属于对贝多芬外貌描写的是 。

A.“矮小粗壮,一副运动员的结实骨架。一张土黄色的阔脸庞„„额头凸起、宽大„„双眼

闪烁着一种神奇的力量,使所有看到他的人都为之震慑。”是对 贝多芬 的外貌描写。

B.“脑袋滚圆,额头方方,凸出,布满皱纹,头发呈黑色„„又小又忧伤但有很敏锐的眼

睛,颜色深褐,但有点蓝褐和黄褐的斑点,色彩常常变化。”是对 米开朗琪罗 的外貌描写。

C.“脸又长又厚又粗犷,头发很短,向前盖着,使额头显低,两只小眼睛深陷在阴暗的

眼眶里,严峻地盯着别人,鼻子扁阔,嘴唇厚而前伸,耳朵大大的。”这是《名人传》一书对

托尔斯泰的外貌描写。

8.下列属于贝多芬作品的是 。

A.《安娜·卡列尼娜》 B.《酒神巴库斯》 C.《欢乐颂》 D.《被缚的奴隶》

9.在1796与1797两年里,贝多芬把弗里贝格的战争诗谱写成音乐,下列属于这音乐的是

A.《安娜·卡列尼娜》 B.《酒神巴库斯》 C.《欢乐颂》 D.《行军曲》

10.贝多芬的( )开拓他的音乐天分 。

A.母亲 B.父亲 C. 老师 D.歌德

11.贝多芬佩服( )的天才。

A.歌德 B.莫扎特 C.舒伯特 D. 巴赫

12.贝多芬的出生地是 。

A.埃森 B.沃尔姆 C.波恩 D.法兰克福

13.贝多芬的父亲是一位 。

A.画家 B.歌手 C.作家 D.文学家

14. 是新思想的集中点,1789年5月14日贝多芬报名入学。

A.法兰克福大学 B.波恩大学 C.不伦瑞克工业大学 D.乌尔姆大学

15.下列作品中带有悲剧式的愁苦的是 。

A.《第一交响曲》 B.《七重奏》 C.《悲怆奏鸣曲》 D.《欢乐颂》

16.下列哪部作品反映了贝多芬年少气盛的情爱?

A.《第二交响曲》 B.《七重奏》 C.《第一交响曲》 D.《第九交响曲》

17.1806年所写的 (作品),是一朵精纯的花,蕴藏着贝多芬一生比较平静的日子

的香味。

A.《第二交响曲》 B.《第四交响曲》 C.第五交响曲》 D.《热情奏鸣曲》

18.在贝多芬认为“伟大,庄严,D小调式的”歌德以外而看做高于歌德的,只有三人,下

列不属于这三人的是

A.莎士比亚 B.特雷泽 C.荷马 D.普卢塔克

19.在荷马作品中,贝多芬最爱 。

A.《奥德赛》 B.《伊利亚特》 C.《荷马史诗》 D.《科里奥兰》

20、在贝多芬的作品中,交融着悲剧与滑稽,力士般的刚强和儿童般的任性的是 。

A.《第七交响曲》 B.《热情奏鸣曲》 C.《第八交响曲》 D.《第九交响曲》

21.1814年11月29日,贝多芬在许多君主前面指挥一支爱国歌曲是 。

A.《大功告成》 B.《德意志的再生》 C.《威灵顿之胜利交响曲》 D.《光荣的时节》

22.1809年,维也纳三个富有的贵族,答应致送贝多芬四千弗洛令的年俸,只要他肯留在奥国。下列哪位不属于这三人的是 。

A.鲁道夫太子 B.洛布科维兹亲王 C.金斯基亲王 D.瓦格纳

23.1815年秋天起,贝多芬和人们只有笔上的往还最早的谈话手册是1816年的。同年起他的音乐作风改变了,表示这转折点的作品是 。

A.《一零一号奏鸣曲》 B.《月光奏鸣曲》 C.《黎明奏鸣曲》 D.降B大调奏鸣曲》

24.《第九交响曲》又叫 。

A.《第六交响曲》 B.《合唱交响曲》 C.《第五交响曲》 D.《第八交响曲》

25.贝多芬在维也纳生活了35年,他迁居了 次。

A.20 B.15 C.30 D.25

26.贝多芬的崇拜者称颂他的天才时,所想到的第一个词是 。

A.学术 B.艺术 C.信仰 D.宗教

27、德国首次演奏《第九交响曲》是1825年4月1日在 。

A.埃森 B.沃尔姆 C.波恩 D.法兰克福

28.下列哪句可以总结贝多芬的一生,可以成为一切英勇心灵的箴言 。

A.用痛苦换来的欢乐

B.“音乐应该让人们的精神火花迸发出来。”

C.“我要扼住命运的咽喉!”

D.最美的事,莫过于接近神明而把它的光芒散播人间。

29.在《贝多芬传》的书信集中,不曾给下列人物写过信 。

A.阿门达牧师 B.韦格勒 C.莫舍勒斯 D.歌德

30.下列不属于贝多芬关于音乐的名言的是 。

A.音乐当使人类的精神爆出火花。

B.最美的事,莫过于接近神明而把它的光芒散播人间。

C.没有一条规律不可为获致“更美”的效果起计而破坏。

D.在艺术家的立场上,我从没有对别人涉及我的文字加以注意。

31.在贝多芬的钢琴奏鸣曲中,下列哪个是他早年奏鸣曲中最重要的一阕。

A.《悲怆奏鸣曲》 B.《月光奏鸣曲》 C.《热情奏鸣曲》 D.《黎明奏鸣曲》

32.下列哪部作品是贝多芬题赠李希诺斯夫基伯爵的,他不顾家庭的反对,娶了

个女伶。

A.《告别奏鸣曲》 B.《E小调奏鸣曲》 C.《降B大调奏鸣曲》 D.《热情奏鸣曲》

33.下列哪部作品是贝多芬因为生活所迫,所以一开始便用三个粗野的和弦,展开这首惨痛绝望的诗歌。

A.《降B大调奏鸣曲》 B.《告别奏鸣曲》 C.《月光奏鸣曲》 D.《热情奏鸣曲》

34.下列哪部作品是贝多芬有名的“病愈者的感谢曲”。

A.《降E大调四重奏》 B.《降B大调四重奏》 C.《A小调四重奏》 D.《F大调四重奏》

35.贝多芬一生最后的作品是

A.《A小调四重奏》 B.《C小调奏鸣曲》 C.《F大调四重奏》 D.《告别奏鸣曲》

36.《第三交响曲》又叫 。

A.《命运交响曲》 B.《田园交响曲》 C.《合唱交响曲》 D.《英雄交响曲》

37.下列哪部作品是贝多芬和特雷泽·布伦瑞克订婚的一年,诞生了这件可爱的、满是笑意的作品。

A.《第二交响曲》 B.《第四交响曲》 C.《第一交响曲》 D.《第五交响曲》

38、下列哪部交响曲是贝多芬献给自然的。

A.《第二交响曲》 B.《第四交响曲》 C.《第六交响曲》 D.《第五交响曲》

39.在贝多芬的交响曲中,这是一支小型的作品,宣泄着兴高采烈的心情,作者故意采用过时的Menuet,来表现端庄娴雅的古典美。这部作品是 。

A.《第五交响曲》 B.《第三交响曲》 C.《第八交响曲》 D.《第九交响曲》

41.米开朗琪罗的代表作品是 。

A.《星空》 B.《思想者》 C.《大卫》 D.《微笑的牧神面具》

42.尤里乌斯二世离开人间,米开朗琪罗着手修建尤里乌斯坟墓,他用三年时间完成完成了最优秀的两部作品 。

A.《暮》 B.《摩西》 C.《晨》 D.《奴隶》

43.哪一件不是教皇尤里乌斯二世强迫米开朗琪罗做的 。

A.绘西斯廷教堂的拱顶 B. 在洛尼亚为教皇建一尊青铜巨雕

C. 为教皇建造一座陵寝 D. 修造圣•洛朗教堂的面墙

44.教皇尤里乌斯二世死后,米开朗琪罗创作了最完美的作品是 。

A.《醉了的酒神》 B.《摩西》 C.《哀悼基督》 D.《童年时代》

45.米开朗琪罗的成名作是 。

A.《胜利者》 B.《复活》 C.《大卫》 D.《末日的审判》

46.米开朗琪罗是 人。

A.德国 B.俄国 C.英国 D.意大利

47.以下哪一部作品不是米开朗琪罗创作的 。

A.《山陀儿之战》 B.《阶梯旁的圣母》 C.《大卫》 D.《最后的晚餐》

48.下列哪一个人物与米开朗琪罗没有关系 。

A.朱丽埃塔 B.尤里乌斯二世 C.达·芬奇 D.维多利亚·科洛纳

49.米开朗琪罗最早居住并工作的城市是 。

A.罗马 B.伦敦 C.佛罗伦萨 D.威尼斯

50.米开朗琪罗为什么视力变差。

A.经常在夜间工作 B.常年仰面画西斯廷教堂的天顶画

C.雕刻时石粉进入眼里 D.年龄的增长导致视力的减退

51.下列哪个教堂是米开朗琪罗一手完成的?

A.圣菲索亚大教堂 B.西斯廷大教堂 C.巴黎圣母院 D.圣玛利亚大教堂

52.下列哪一个人是米开朗琪罗的朋友?

A.费博·迪·波吉约 B.特雷泽·德 C.卡尔·纳特 D.维多利亚·科洛纳

53.下列哪一个不是米开朗琪罗最后的伟大绘画与雕塑作品?

A.《最后的审判》 B.保利内教堂 C.《大卫》 D.尤里乌斯二世的陵墓

54.下列哪一个人物没有攻击过米开朗琪罗?

A.维多利亚·科洛纳 B.阿吉约 C.阿雷蒂诺 D.切塞纳

55.米开朗琪罗的合法继承人是 。

A.尼埃尔·德·沃尔台雷 B.蒂贝里奥·卡尔卡尼 C.里奥纳多 D.卡瓦列里

56. 1505年3月,米开朗基罗被 征召去替他造陵墓。

A. 克雷芒七世 B. 巴乔。瓦洛里 C. 乌尔比诺大公 D. 尤利乌斯二世

57. 刚到罗马,又被他新主人 抓住了。

A.保罗三世 B. 克雷芒七世 C. 尤利乌斯二世 D. 乌尔比诺大公

58. 1564年2月12日,米开朗基罗站了一整天来创作 。

A.《哀悼基督》B.《阿波罗》 C. 《胜利者》 D. 《大卫》

60. 米开朗基罗是文艺复兴时期 最高峰的代表。

A.雕塑艺术 B. 绘画艺术 C. 建筑艺术 D. 音乐艺术

61.米开朗基罗被教皇征召去替他造陵墓。不久,又让他去画 的天顶画。

A.西斯廷教堂 B. 宫廷 C. 陵墓 D. 落伦左教堂

62.米开朗基罗13 岁进入佛罗伦萨画家 的工作室,后转入圣马可修道院的美第奇学院作学徒.

A.乔托 B.基尔兰达约 C.达.芬奇 D.拉斐尔

63.时兴的 主义和受到火刑惩处的多明我会教士萨伏那洛拉给了米开朗基罗一生最重要的影响。

A.风格 B.新帕拉图 C.浪漫 D.批判

64.米开朗基罗最初本无意做一位画家,他的志向是成为一位 。

A.雕刻家 B.法官 C.农场主 D.商人

67.母亲在他六岁时便去世了,米开朗基罗被寄养在一个 的妻子家里。

A.农民 B.教师 C.法官 D.石匠

68.“大卫用他的弹弓,我用我的弓箭。”这句意蕴深长的话, 说的。

A.贝多芬 B.米开朗琪罗 C.托尔斯泰 D.罗曼罗兰

69.“他不幸的关键,他一生的悲剧之所在,是缺乏意志力和坚定的性格。一直到死,他都在自我挣扎,却无力抗争。他活了九十岁,一辈子没休息过一天,没享受过一天真正的生活。”他,就是 。

A.米开朗琪罗 B.贝多芬 C.托尔斯泰 D.罗曼罗兰

70.罗曼·罗兰将他比喻成 。

A.清澈的溪水 B.宁静的港湾 C.一座巍峨的高峰 D.闪电雷鸣

71.1869年托尔斯泰( )完成问世,为作者赢得了世界性声誉。

A.《童年》 B.《 战争与和平》 C.《安娜•卡列尼娜》

72.发刊于1863年的中篇小说《哥萨克》是高加索的颂诗,也是( )第一创作期最高的一座山峰。

A.贝多芬 B.托尔斯泰 C.米开朗琪罗

74.被称为近代的《伊里亚特》的作品是《 》 。

A.《战争与和平》 B.《安娜•卡列尼娜》 C.《复活》

75.《 》是他艺术上的一种遗嘱,是他整个创作生涯中最后的也是最高的一峰。

A.《复活》 B.《安娜•卡列尼娜》 C.《战争与和平》

76.托尔斯泰在1900-1910年间发表了关于社会论战的含有攻击性和神秘的文字,包括《 》、《大罪恶》和《世纪末》

A.《 战争与和平》 B.《复活》 C. 《安娜•卡列尼娜》

77. “不能忍受考验的人是无法教点什么给能忍受考验的人的。一句出自《名人传》中的《 》,是一句富有启迪的名言。

A.《托尔斯泰传》 B.《贝多芬传》 C. 《米开朗基罗》

78.1879~1882年,托尔斯泰写成的《 》是他宗教狂乱的表白。

A.《 战争与和平》 B.《安娜•卡列尼娜》 C. 《忏悔录 》

80.托尔斯泰最喜欢的中国古代哲人是:( )

A.韩非子 B. 庄子 C.老子

82.托尔斯泰呼吁人们按照( )生活。

A.自我为中心 B.永恒的宗教真理 C.马克思主义理论

83.托尔斯泰病死于( )。

A.家里 B.医院 C.一个小火车站

84.( )时代的托尔斯泰,不仅常为思想苦恼,还为自己丑陋的相貌感到绝望。

A.童年 B.青少年 C.中年

85.托尔斯泰的自传体小说( )、( ),反映了他对贵族生活的批判态度,“道德自我修养”主张和擅长心理分析的特色。

A.《童年》《少年》 B.《童年》《青年》 C.《少年》《青年》

86.“脸又长又厚又粗犷,头发很短,向前盖着,使额头显低,两只小眼睛深陷在阴暗的眼眶里,严峻地盯着别人,鼻子扁阔,嘴唇厚而前伸,耳朵大大的。”这是对( )的外貌描写。

A.贝多芬 B.米开朗琪罗 C.托尔斯泰

87.托尔斯泰认为俄国应在小农经济基础上建立自己的理想社会;农民是最高道德理想的化身,贵族应走向“( )”。

A.贵族化 B.平民化 C.阶级化

88.托尔斯泰曾攻读( )和( )语言。

A.土耳其语和英语 B.土耳其语和阿拉伯语 C.阿拉伯语和英语

89.“不能忍受考验的人是无法教点什么给能忍受考验的人的。”是( )的名言。

A.贝多芬 B.托尔斯泰 C.米开朗琪罗

93.比鲁科夫为列夫·托尔斯泰作了不少传记,下列属于的是( )。

A.《生活与作品》 B.《回忆录》 C.《童年时代》

94.列夫·托尔斯泰在一次病中,写了一部 ,他在其中天真地指出人生的责任,“须研究一切,一切都要加以深刻的探讨:法律,医学,语言,农学,历史,地理,数学,在音乐与绘画中达到最高的顶点。”

A.《生活与作品》 B.《人生的规则》 C.《少年时代》

95.《 》这篇优异的小说,其中的主人翁是他最爱用的托名:涅赫留多夫亲王。

A.《一个绅士的早晨》 B.《人生的规则》 C.《支队中的相遇》

96.在《日记》中,列夫·托尔斯泰记述了三个侵蚀他的魔鬼,下列不属于其中的是( )。

A.赌博欲B.金钱欲 C.虚荣欲

97.1852年,托尔斯泰的天才突出它初期的花苞,下列不属于这一时期的作品是( )

A.《一个绅士的早晨》B.《童年时代》C.《创世纪》

98.托尔斯泰把他的《 》只当作《一生四部曲》的首章。

A.《少年时代》B.《童年时代》C.《青年时代》

99.下列哪部作品充满了关于俄罗斯军人心理的奇特的记载。( )

A.《侵略》B.《伐木》C.《哥萨克》

100.下列哪部作品是托尔斯泰青春的歌曲,也是高加索的颂诗。( )

A.《高加索人》B.《伐木》C.《哥萨克》

5. 1801年,贝多芬献给恋爱对象朱莉埃塔的作品是 。

7.贝多芬佩服 的天才。

8.贝多芬在致 夫人的信中有两句话成为今天一切勇敢人的座右铭这两句话是 。

10. 是贝多芬作品中最为深刻和雄伟的,凝聚着音乐家毕生的心血。

11.《 》是贝多芬在《第九交响曲》中的核心。

12.请分别列举一条贝多芬在关于人生、关于音乐、关于批评的名言。

13.请列举贝多芬的三部作品。

14.请列举贝多芬的三位好朋友。

15.请概述贝多芬的一个典型事例。

16.《贝多芬传》还附有: 。

17.“矮小粗壮,一副运动员的结实骨架。一张土黄色的阔脸庞„„额头凸起、宽大„„双眼闪烁着一种神奇的力量,使所有看到他的人都为之震慑。”是对

的外貌描写。

18.贝多芬第一首真正为革命而创作的音乐是 。

19.贝多芬最后死于 。

20.罗曼罗兰总结贝多芬的一生,可以成为一切英雄心灵的箴言的是: 。

22.在托尔斯泰的《 》中,他不独把神学当作“无理的,且是有意识的,有作用的谎言”。

23. 文艺复兴萌芽于意大利,欧洲各国随后相继响应, 世纪整个欧洲处于 文艺复兴运动时期。

24.米开朗基罗的绘画作品 《 》。

25. 作品雄健有力、充满激情,犹如高山峻岭的雄伟。

26.基督教建筑创建三种风格,式教堂把西方古代建筑艺术推向了高峰。

27.从画面构图来说,体现多样统一原则的构图方法的作品的是《 》

28.浪漫主义兴起的时期是 到 世纪时期达到高峰。

29.( )是托尔斯泰自传体作品。

31.因为早在 12 世纪初期就形成有利于文艺复兴的先决条件, 成为文艺复 兴运动的中心。

32.文艺复兴后期,意大利美术仍然处于繁盛时期,但由于佛罗伦萨的衰落,美 术的中心移至 。

34.文艺复兴运动是一场反对封建宗教专制的文化革命,是封建文化向资产阶级 文化过渡的转折期,其思想核心为 。

35.“一心向善,爱自由高于一切,就是为了御座,也绝不背叛真理。”这句话是《名人传》中贝多芬的名言。“幸福的灵魂,时间在其中不再流逝!”是 米开朗琪罗 的名言。“不能忍受考验的人是无法教点什么给能忍受考验的人的。”是 的名言。

36.托尔斯泰是( )著名的文学巨匠,( )是他的成名作。

37.发刊于1863年的中篇小说( )是高加索的颂诗,也是托尔斯泰第一创作期最高的一座山峰。

38.1879年到1882年,托尔斯泰写成的《忏悔录》是他对( )的表白。

39.托尔斯泰的( )被称为近代的《伊利亚特》。

40.( )是托尔斯泰艺术上的一种遗嘱,是他整个创作生涯中最后的也是最高的一峰。

41.托尔斯泰是俄国著名的文学巨匠,《童年》是他的成名作。(《童年》是作者1852年自传三部曲《童年》《幼年》《 》中的一部。

43. “脸又长又厚又粗犷,头发很短,向前盖着,使额头显低,两只小眼睛深陷在阴暗的眼眶里,严峻地盯着别人,鼻子扁阔,嘴唇厚而前伸,耳朵大大的。”这是对( )的外貌描写。

44.罗曼•罗兰的《名人传》所写的贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰三位伟人,都是_________ 和 _________ 造就的伟人,作品赞美了他们的高尚品格和 _________ 的精神。

45.托尔斯泰的自传体小说《_________》、《_________》,反映了他对贵族生活的批判态度,“道德自我修养”主张和擅长心理分析的特色。

46.托尔斯泰认为俄国应在小农经济基础上建立自己的理想社会;( )是最高道德理想的化身,贵族应走向( )。

47.在各次战役中,托尔斯泰看到平民出身的军官和士兵的英勇精神和优秀品质,加强了他对普通人民的同情和对( )的批判态度。

48.托尔斯泰呼吁人们按照“( )”生活。

49.在西方,提起著名的传记作家,人们首先举出的是古代希腊史学家布吕达克,著有《名人传》,德国音乐家贝多芬偶然翻阅此书,从中找到了可以帮助他忍受疾病痛苦并战胜痛苦的精神安慰。罗曼•罗兰由此得到启发,他计划编写一组大人物传记,以安慰和鼓励那些不幸的人们,使他们振作起来,和命运作斗争,从 ( )和( )的角度,改造社会。

11

范文七:《名人传》试题 投稿:江觋觌

《名人传》试题

一、 填空题

1. 《名人传》的作者是20世纪上半叶法国著名的人道主义作家(罗曼•罗兰)。

2.《第九交响曲》是贝多芬作品中最为深刻和雄伟的,凝聚着音乐家毕生的心血。

3. 贝多芬的父亲开拓他的音乐天分

4. 贝多芬在致艾尔多迪夫人的心中有两句话成为今天一切勇敢人的座右铭,它们是 “唯其痛苦,才有快乐”。

5. “脸又长又厚又粗犷,头发很短,向前盖着,使额头显低,两只小眼睛深陷在阴暗的眼眶里,严峻地盯着别人,鼻子扁阔,嘴唇厚而前伸,耳朵大大的。”这是对托尔斯泰的外貌描写。

6. 贝多芬第一首真正为革命而创作的音乐是《第五交响曲》。

7. 米开朗琪罗至死还留在佛罗伦莎画室里的惟一作品是:。

8. 托尔斯泰的著名作品有长篇小说:《战争与和平》、《安娜•卡列尼娜》、。

9. 《贝多芬传》还附有:医嘱、书信集、和思想集。

10. 托尔斯泰病死于一个小火车站上。

二、选择题

1. 米开朗琪罗的成名作 C

A. 《胜利者》 B. 《复活》 C.《大卫》 D.《末日的审判》 2. D 为了人格的独立与资助他的朋友绝交,使自己陷入困境

A.米开朗基罗 B.托尔斯泰C. 法拉格特 D.贝多芬

1.被称为近代《伊利亚特》的,是下面列举出的托尔斯泰的哪部作品?(A)

A.《战争与和平》B《复活》C《世纪末》D.《童年》

2. 贝多芬献给恋爱对象朱莉埃塔的作品是(A)

A.《月光奏鸣曲》B.《英雄》C.《第九交响曲》D《四园交响曲》

3. 被称为是托尔斯泰艺术上的遗嘱,也是他整个创作生涯中最后的高峰的是(C) A《哥萨克》 B《战争与和平》 C《复活》D《安娜•卡列尼娜》

4. 哪一件不是教皇尤里乌斯二世强迫米开朗琪罗做的(D)

A.绘西斯廷教堂的拱顶 B. 在洛尼亚为教皇建一尊青铜巨雕

C 为教皇建造一座陵寝 D 修造圣•洛朗教堂的面墙

5. 教皇尤里乌斯二世死后,米开朗琪罗创作了最完美的作品是(B)

A《醉了的酒神》B《摩西》C《哀悼基督》D《童年时代》

三、简答题

1.《名人传》是一本怎样的书?作者是谁?

答:《名人传》是罗曼?罗兰最早享誉文坛的人物传记,它真实的记述了贝多芬、米开朗基罗、托尔斯泰三位艺术大师坎坷的生活和艰辛的创造,展现了艺术大师们伟大的心灵。

2.《名人传》主要揭示了怎样的主题?

答:伟大的天才必须向庸俗而且充满敌意的社会进行不屈的斗争,就能获得胜利,完成天才的创造事业。

3.贝多芬一生中最大的痛苦是什么?是最大的幸福又是什么?

答:贝多芬一生中最大的痛苦是作为音乐家、作曲家却耳朵失聪;最大的幸福是他战胜痛苦,创造出拥抱欢乐的《第九交响乐》。

4.在《贝多芬》传后,作者附了“海利根遗嘱”的目的是什么?

答:增加传记“引文”的真实性,同时也是贝多芬痛苦生活和读者心灵的一次撞

击。

5.请结合《托尔斯泰传》谈一谈托尔斯泰的妇女观。

答:他反对现代的女权主义,称赞贤妻良母,认为勇敢的妻子应该是丈夫的助手而不是他的工作障碍。

6.结合《托尔斯泰传》谈谈你对托尔斯泰的伟大之处的看法。

答:托尔斯泰一生向善,追求真诚的、博大的爱,厌恶痛苦的民众生活,因此他的许多作品都是他爱的信仰、精神道德的再现,托尔斯泰的伟大在于他有一颗真诚、善良、博爱的心。

范文八:名人传题库 投稿:石趦趧

一、 选择题

1.贝多芬献给恋爱对象朱莉埃塔的作品是 。

A.《月光奏鸣曲》

B.《英雄》

C.《第九交响曲》

D.《四园交响曲》

答案:A

2.下列关于《名人传》的评析不正确的是 。

A.一个遭受家庭生活不幸和被社会排斥的人,要么在孤独和痛苦中死亡,要

么不屈不挠地抗争,《名人传》中的三位艺术家无疑属于后者。

B.在《名人传》的中,罗曼·罗兰先是对传主的生平作详细的考述,接着追

溯他们的创作历程,最后紧紧把握住这三位拥有各自领域的艺术家的共同之处,

着力刻画了他们为追求真善美而长期忍受苦难的心路历程。

C.罗曼·罗兰称他们为英雄,以感人肺腑的笔墨,写出了他们与命运抗争的

崇高勇气和担荷全人类苦难的伟大情怀,可以说是为我们谱写了另一首“英雄交

响曲”。

D.《名人传》非常好地印证了一句中国人的古训:古今成大事业者,非惟有

超世之才,亦必有坚忍不拔之志。

答案:B

3.《贝多芬传》中不附有 。

A.医嘱

B.书信集

C.思想集

D.价值观

答案:D

4.罗曼•罗兰的《约翰•克里斯朵夫》就是以 为原型的小说。

A.米开朗琪罗

B.贝多芬

C. 列夫•托尔斯泰

D.伏尔泰

答案:B

5.贝多芬在致艾尔多迪夫人的心中有两句话成为今天一切勇敢人的座右铭,它

们是 。

A.“我要扼住命运的咽喉!”

B.“唯其痛苦,才有快乐”。

C.“音乐应该让人们的精神火花迸发出来。”

D .我同伏尔泰一样地认为,“被苍蝇咬上几口,骏马仍旧奔驰向前”。

答案:B

6.下列不属于贝多芬的名言的是 。

A.“一心向善,爱自由高于一切,就是为了御座,也绝不背叛真理。”

B.“音乐应该让人们的精神火花迸发出来。”

C.我同伏尔泰一样地认为,“被苍蝇咬上几口,骏马仍旧奔驰向前”。

D.“不能忍受考验的人是无法教点什么给能忍受考验的人的。”

答案:D

7.下列属于对贝多芬外貌描写的是 。

A.“矮小粗壮,一副运动员的结实骨架。一张土黄色的阔脸庞„„额头凸起、

宽大„„双眼闪烁着一种神奇的力量,使所有看到他的人都为之震慑。”是对 贝多

芬 的外貌描写。

B.“脑袋滚圆,额头方方,凸出,布满皱纹,头发呈黑色„„又小又忧伤但有

很敏锐的眼睛,颜色深褐,但有点蓝褐和黄褐的斑点,色彩常常变化。”是对 米

开朗琪罗 的外貌描写。

C.“脸又长又厚又粗犷,头发很短,向前盖着,使额头显低,两只小眼睛深

陷在阴暗的眼眶里,严峻地盯着别人,鼻子扁阔,嘴唇厚而前伸,耳朵大大的。”

这是《名人传》一书对托尔斯泰的外貌描写。

答案:A

8.下列属于贝多芬作品的是 。

A.《安娜·卡列尼娜》

B.《酒神巴库斯》、

C.《欢乐颂》

D.《被缚的奴隶》

答案:C

9.在1796与1797两年里,贝多芬把弗里贝格的战争诗谱写成音乐,下列属于

这音乐的是

A.《安娜·卡列尼娜》

B.《酒神巴库斯》、

C.《欢乐颂》

D.《行军曲》

答案:D

10.贝多芬的( )开拓他的音乐天分 。

A.母亲

B.父亲

C. 老师

D.歌德

答案:B

11.贝多芬佩服( )的天才。

A.歌德

B.莫扎特

C.舒伯特

D. 巴赫

答案:A

12.贝多芬的出生地是 。

A.埃森

B.沃尔姆

C.波恩

D.法兰克福

答案:C

13.贝多芬的父亲是一位 。

A.画家

B.歌手

C.作家

D.文学家

答案:B

14. 是新思想的集中点,1789年5月14日贝多芬报名入学。

A.法兰克福大学

B.波恩大学

C.不伦瑞克工业大学

D.乌尔姆大学

答案:B

15.下列作品中带有悲剧式的愁苦的是 。

A.《第一交响曲》

B.《七重奏》

C.《悲怆奏鸣曲》

D.《欢乐颂》

答案:C

16.下列哪部作品反映了贝多芬年少气盛的情爱?

A.《第二交响曲》

B.《七重奏》

C.《第一交响曲》

D.《第九交响曲》

答案:A

17.1806年所写的 (作品),是一朵精纯的花,蕴藏着贝多芬一生比较

平静的日子的香味。

A.《第二交响曲》

B.《第四交响曲》

C.第五交响曲》

D.《热情奏鸣曲》

答案:B

18.在贝多芬认为“伟大,庄严,D小调式的”歌德以外而看做高于歌德的,只

有三人,下列不属于这三人的是

A.莎士比亚

B.特雷泽

C.荷马

D.普卢塔克

答案:B

19.在荷马作品中,贝多芬最爱 。

A.《奥德赛》

B.《伊利亚特》

C.《荷马史诗》

D.《科里奥兰》

20、在贝多芬的作品中,交融着悲剧与滑稽,力士般的刚强和儿童般的任性的

是 。

A.《第七交响曲》

B.《热情奏鸣曲》

C.《第八交响曲》

D.《第九交响曲》

答案:C

21.1814年11月29日,贝多芬在许多君主前面指挥一支爱国歌曲是 。

A.《大功告成》

B.《德意志的再生》

C.《威灵顿之胜利交响曲》

D.《光荣的时节》

答案:D

22.1809年,维也纳三个富有的贵族,答应致送贝多芬四千弗洛令的年俸,只

要他肯留在奥国。下列哪位不属于这三人的是 。

A.鲁道夫太子

B.洛布科维兹亲王

C.金斯基亲王

D.瓦格纳

答案:D

23.1815年秋天起,贝多芬和人们只有笔上的往还最早的谈话手册是1816年的。

同年起他的音乐作风改变了,表示这转折点的作品是 。

A.《一零一号奏鸣曲》

B.《月光奏鸣曲》

C.《黎明奏鸣曲》

D.降B大调奏鸣曲》

答案:A

24.《第九交响曲》又叫 。

A.《第六交响曲》

B.《第九交响曲》

C.《第五交响曲》

D.《第八交响曲》

答案:B

25.贝多芬在维也纳生活了35年,他迁居了 次。

A.20

B.15

C.30

D.25

答案:C

26.贝多芬的崇拜者称颂他的天才时,所想到的第一个词是 。

A.学术

B.艺术

C.信仰

D.宗教

答案:C

27、德国首次演奏《第九交响曲》是1825年4月1日在 。

A.埃森

B.沃尔姆

C.波恩

D.法兰克福

答案:D

28.下列哪句可以总结贝多芬的一生,可以成为一切英勇心灵的箴言 。

A.用痛苦换来的欢乐

B.“音乐应该让人们的精神火花迸发出来。”

C.“我要扼住命运的咽喉!”

D.最美的事,莫过于接近神明而把它的光芒散播人间。

答案:A

29.在《贝多芬传》的书信集中,不曾给下列人物写过信 。

A.阿门达牧师

B.韦格勒

C.莫舍勒斯

D.歌德

答案:D

30.下列不属于贝多芬关于音乐的名言的是 。

A.音乐当使人类的精神爆出火花。

B.最美的事,莫过于接近神明而把它的光芒散播人间。

C.没有一条规律不可为获致“更美”的效果起计而破坏。

D.在艺术家的立场上,我从没有对别人涉及我的文字加以注意。

答案:D

31.在贝多芬的钢琴奏鸣曲中,下列哪个是他早年奏鸣曲中最重要的一阕。

A.《悲怆奏鸣曲》

B.《月光奏鸣曲》

C.《热情奏鸣曲》

D.《黎明奏鸣曲》

答案:A

32.下列哪部作品是贝多芬题赠李希诺斯夫基伯爵的,他不顾家庭的反对,娶了 个女伶。

A.《告别奏鸣曲》

B.《E小调奏鸣曲》

C.《降B大调奏鸣曲》

D.《热情奏鸣曲》

答案:B

33.下列哪部作品是贝多芬因为生活所迫,所以一开始便用三个粗野的和弦,展

开这首惨痛绝望的诗歌。

A.《降B大调奏鸣曲》

B.《告别奏鸣曲》

C.《月光奏鸣曲》

D.《热情奏鸣曲》

答案:A

34.下列哪部作品是贝多芬有名的“病愈者的感谢曲”。

A.《降E大调四重奏》

B.《降B大调四重奏》

C.《A小调四重奏》

D.《F大调四重奏》

答案:C

35.贝多芬一生最后的作品是

A.《A小调四重奏》

B.《C小调奏鸣曲》

C.《F大调四重奏》

D.《告别奏鸣曲》

答案:C

36.《第三交响曲》又叫 。

A.《命运交响曲》

B.《田园交响曲》

C.《合唱交响曲》

D.《英雄交响曲》

答案:D

37.下列哪部作品是贝多芬和特雷泽·布伦瑞克订婚的一年,诞生了这件可爱的、

满是笑意的作品。

A.《第二交响曲》

B.《第四交响曲》

C.《第一交响曲》

D.《第五交响曲》

答案:B

38、下列哪部交响曲是贝多芬献给自然的。

A.《第二交响曲》

B.《第四交响曲》

C.《第六交响曲》

D.《第五交响曲》

答案:C

39.在贝多芬的交响曲中,这是一支小型的作品,宣泄着兴高采烈的心情,作者

故意采用过时的Menuet,来表现端庄娴雅的古典美。这部作品是 。

A.《第五交响曲》

B.《第三交响曲》

C.《第八交响曲》

D.《第九交响曲》

答案:C

40.《第九交响曲》又叫 。

A.《命运交响曲》

B.《田园交响曲》

C.《合唱交响曲》

D.《英雄交响曲》

答案:C

41.米开朗琪罗的代表作品是 。

A.《星空》

B.《思想者》

C.《大卫》

D.《微笑的牧神面具》

答案:C

42.尤里乌斯二世离开人间,米开朗琪罗着手修建尤里乌斯坟墓,他用三年时间完成完成了最优秀的两部作品 。

A.《暮》

B.《摩西》

C.《晨》

D.《奴隶》

答案:A C

43.哪一件不是教皇尤里乌斯二世强迫米开朗琪罗做的 。

A.绘西斯廷教堂的拱顶

B. 在洛尼亚为教皇建一尊青铜巨雕

C. 为教皇建造一座陵寝

D. 修造圣•洛朗教堂的面墙

答案:D

44.教皇尤里乌斯二世死后,米开朗琪罗创作了最完美的作品是 。

A.《醉了的酒神》

B.《摩西》

C.《哀悼基督》

D.《童年时代》

答案:B

45.米开朗琪罗的成名作是 。

A.《胜利者》

B.《复活》

C.《大卫》

D.《末日的审判》

答案:C

46.米开朗琪罗是 人。

A.德国

B.俄国

C.英国

D.意大利

答案:D

47.以下哪一部作品不是米开朗琪罗创作的 。

A.《山陀儿之战》

B.《阶梯旁的圣母》

C.《大卫》

D.《最后的晚餐》

答案:D

48.下列哪一个人物与米开朗琪罗没有关系 。

A.朱丽埃塔

B.尤里乌斯二世

C.达·芬奇

D.维多利亚·科洛纳

答案:A

49.米开朗琪罗最早居住并工作的城市是 。

A.罗马

B.伦敦

C.佛罗伦萨

D.威尼斯

答案:C

50.米开朗琪罗为什么视力变差。

A.经常在夜间工作

B.常年仰面画西斯廷教堂的天顶画

C.雕刻时石粉进入眼里

D.年龄的增长导致视力的减退

答案:B

51.下列哪个教堂是米开朗琪罗一手完成的?

A.圣菲索亚大教堂

B.西斯廷大教堂

C.巴黎圣母院

D.圣玛利亚大教堂

答案:B

52.下列哪一个人是米开朗琪罗的朋友?

A.费博·迪·波吉约

B.特雷泽·德

C.卡尔·纳特

D.维多利亚·科洛纳

答案:D

53.下列哪一个不是米开朗琪罗最后的伟大绘画与雕塑作品?

A.《最后的审判》

B.保利内教堂

C.《大卫》

D.尤里乌斯二世的陵墓

答案:C

54.下列哪一个人物没有攻击过米开朗琪罗?

A.维多利亚·科洛纳

B.阿吉约

C.阿雷蒂诺

D.切塞纳

答案:A

55.米开朗琪罗的合法继承人是 。

A.尼埃尔·德·沃尔台雷

B.蒂贝里奥·卡尔卡尼

C.里奥纳多

D.卡瓦列里

答案:C

56. 1505年3月,米开朗基罗被 征召去替他造陵墓。

A. 克雷芒七世

B. 巴乔。瓦洛里

C. 乌尔比诺大公

D. 尤利乌斯二世

答案:D

57. 刚到罗马,又被他新主人 抓住了。

A.保罗三世

B. 克雷芒七世

C. 尤利乌斯二世

D. 乌尔比诺大公

答案:A

58. 1564年2月12日,米开朗基罗站了一整天来创作 。

A.《哀悼基督》

B.《阿波罗》

C. 《胜利者》

D. 《大卫》

答案:A

59. 年,这位杰出的雕塑家兼画家永远地离开了人间。

A. 1563年12月26日

B. 1564年2月14日

C. 1564年2月18日

D. 1564年2月20日

答案:C

60. 米开朗基罗是文艺复兴时期 最高峰的代表。

A.雕塑艺术

B. 绘画艺术

C. 建筑艺术

D. 音乐艺术

答案:A

61.米开朗基罗被教皇征召去替他造陵墓。不久,又让他去画 的天顶画。

A.西斯廷教堂

B. 宫廷

C. 陵墓

D. 落伦左教堂

答案:A

62.米开朗基罗13 岁进入佛罗伦萨画家 的工作室,后转入圣马可修道

院的美第奇学院作学徒.

A.乔托

B.基尔兰达约

C.达.芬奇

D.拉斐尔

答案:B

63.时兴的 主义和受到火刑惩处的多明我会教士萨伏那洛拉给了米开

朗基罗一生最重要的影响。

A.风格

B.新帕拉图

C.浪漫

D.批判

答案:B

64.米开朗基罗最初本无意做一位画家,他的志向是成为一位 。

A.雕刻家

B.法官

C.农场主

D.商人

答案:A

65.《米开朗琪罗传》是法国著名作家 于1906年完成。

A.罗曼·罗兰

B.莫泊桑

C.欧亨利

D.雨果

答案:A

66.《米开朗琪罗传》分上下篇,上篇 ,下篇《舍弃》和尾声《死》。

A.《奋斗》

B.《搏斗》

C.《前进》

D.《激愤》

答案:B

67.母亲在他六岁时便去世了,米开朗基罗被寄养在一个 的妻子家里。

A.农民

B.教师

C.法官

D.石匠

答案:D

68.“大卫用他的弹弓,我用我的弓箭。”这句意蕴深长的话, 说的。

A.贝多芬

B.米开朗琪罗

C.托尔斯泰

D.罗曼罗兰

答案:B

69.“他不幸的关键,他一生的悲剧之所在,是缺乏意志力和坚定的性格。一直

到死,他都在自我挣扎,却无力抗争。他活了九十岁,一辈子没休息过一天,没

享受过一天真正的生活。”他,就是 。

A.米开朗琪罗

B.贝多芬

C.托尔斯泰

D.罗曼罗兰

答案:A

70.罗曼·罗兰将他比喻成 。

A.清澈的溪水

B.宁静的港湾

C.一座巍峨的高峰

D.闪电雷鸣

答案:C

71.1869年托尔斯泰( )完成问世,为作者赢得了世界性声誉。

A.《童年》

B.《 战争与和平》

C.《安娜•卡列尼娜》

答案: B

72.发刊于1863年的中篇小说《哥萨克》是高加索的颂诗,也是( )第一创

作期最高的一座山峰。

A.贝多芬

B.托尔斯泰

C.米开朗琪罗

答案: B

73.《安娜•卡列尼娜》写于( )年( )月

A.1873.3

B. 1852.3

C. 1863.5

答案:A

74.被称为近代的《伊里亚特》的作品是《 》 。

A.《战争与和平》

B.《安娜•卡列尼娜》

C.《复活》

答案:A

75.《 》是他艺术上的一种遗嘱,是他整个创作生涯中最后的也是最高的一峰。

A.《复活》

B.《安娜•卡列尼娜》

C.《战争与和平》

答案:A

76.托尔斯泰在1900-1910年间发表了关于社会论战的含有攻击性和神秘的文

字,包括《 》、《大罪恶》和《世纪末》

A.《 战争与和平》

B.《复活》

C. 《安娜•卡列尼娜》

答案:A

77. “不能忍受考验的人是无法教点什么给能忍受考验的人的。一句出自《名

人传》中的《 》,是一句富有启迪的名言。

A.《托尔斯泰传》

B.《贝多芬传》

C. 《米开朗基罗》

答案:A

78.1879~1882年,托尔斯泰写成的《 》是他宗教狂乱的表白。

A.《 战争与和平》

B.《安娜•卡列尼娜》

C. 《忏悔录 》

答案:C

79.托尔斯泰是( )国人

A.俄

B.英

C.法

答案:A

80.托尔斯泰最喜欢的中国古代哲人是:( )

A. 韩非子

B. 庄子

C.老子

答案:C

81.法国作家罗曼·罗兰的《名人传》包括了《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》、( )

A.《列夫·托尔斯泰传》

B.《列宁传》

C.《法布尔传》

答案:A

82.托尔斯泰呼吁人们按照( )生活。

A.自我为中心

B.永恒的宗教真理

C.马克思主义理论

答案:B

83.托尔斯泰病死于( )。C

A.家里

B.医院

C.一个小火车站

答案:C

84.( )时代的托尔斯泰,不仅常为思想苦恼,还为自己丑陋的相貌感到绝望。

A.童年

B.青少年

C.中年

答案:B

85.托尔斯泰的自传体小说( )、( ),反映了他对贵族生活的批判态度,“道德

自我修养”主张和擅长心理分析的特色。

A.《童年》《少年》

B.《童年》《青年》

C.《少年》《青年》

答案:A

86.“脸又长又厚又粗犷,头发很短,向前盖着,使额头显低,两只小眼睛深陷

在阴暗的眼眶里,严峻地盯着别人,鼻子扁阔,嘴唇厚而前伸,耳朵大大的。”

这是对( )的外貌描写。

A.贝多芬

B.米开朗琪罗

C.托尔斯泰

答案:C

87.托尔斯泰认为俄国应在小农经济基础上建立自己的理想社会;农民是最高道

德理想的化身,贵族应走向“( )”。

A.贵族化

B.平民化

C.阶级化

答案:B

88.托尔斯泰曾攻读( )和( )语言。

A.土耳其语和英语

B.土耳其语和阿拉伯语

C.阿拉伯语和英语

答案:B

89.“不能忍受考验的人是无法教点什么给能忍受考验的人的。”是( )的

名言。

A.贝多芬

B.托尔斯泰

C.米开朗琪罗

答案:B

90.《名人传》的作者是20世纪上半叶( )国著名的人道主义作家罗曼·罗兰。

A.法国

B.俄国

C.英国

答案:A

91.列夫·托尔斯泰的《黑暗中的光明》是( )幕剧。

A.四

B.五

C.三

答案:B

92.下列不属于列夫·托尔斯泰的名言的是( )。

A.一个人只有在醉于生命的时候方能生活。

B.真理,在我的道德观念中唯一存留的东西,我将崇拜的唯一的对象

C.与善人行善会使其更善,与恶人行善会使其更恶。

答案:C

93.比鲁科夫为列夫·托尔斯泰作了不少传记,下列属于的是( )。

A.《生活与作品》

B.《回忆录》

C.《童年时代》

答案:C

94.列夫·托尔斯泰在一次病中,写了一部 ,他在其中天真地指出

人生的责任,“须研究一切,一切都要加以深刻的探讨:法律,医学,语言,农

学,历史,地理,数学,在音乐与绘画中达到最高的顶点。”

A.《生活与作品》

B.《人生的规则》

C.《少年时代》

答案:B

95.《 》这篇优异的小说,其中的主人翁是他最爱用的托名:涅赫留多

夫亲王。

A.《一个绅士的早晨》

B.《人生的规则》

C.《支队中的相遇》

答案:A

96.在《日记》中,列夫·托尔斯泰记述了三个侵蚀他的魔鬼,下列不属于其中

的是( )。

A.赌博欲

B.金钱欲

C.虚荣欲

答案:B

97.1852年,托尔斯泰的天才突出它初期的花苞,下列不属于这一时期的作品

是( )

A.《一个绅士的早晨》

B.《童年时代》

C.《创世纪》

答案:C

98.托尔斯泰把他的《 》只当作《一生四部曲》的首章。

A.《少年时代》

B.《童年时代》

C.《青年时代》

答案:B

99.下列哪部作品充满了关于俄罗斯军人心理的奇特的记载。( )

A.《侵略》

B.《伐木》

C.《哥萨克》

答案:B

100.下列哪部作品是托尔斯泰青春的歌曲,也是高加索的颂诗。( )

A.《高加索人》

B.《伐木》

C.《哥萨克》

答案:C

二、判断题

1.《名人传》的作者是20世纪上半叶英国著名的人道主义作家罗曼·罗兰。

答案:错 罗曼·罗兰是法国的。

2.《名人传》叙述了法国音乐家贝多芬、意大利画家和雕塑家米开朗琪罗、俄国

作家列夫•托尔斯泰三位名人的苦难和坎坷的一生,赞美了他们的崇高品格和

顽强奋斗的精神。

答案:错 贝多芬是德国人。

3.贝多芬第一首真正为革命而创作的音乐是《第五交响曲》。

答案:对

4.《贝多芬传》还附有医嘱、书信集、和思想集。

答案:对

5.“矮小粗壮,一副运动员的结实骨架。一张土黄色的阔脸庞„„额头凸起、宽

大„„双眼闪烁着一种神奇的力量,使所有看到他的人都为之震慑。”是对米开

朗琪罗的外貌描写。

答案:错 这是对贝多芬的外貌描写。

6.《第九交响曲》是贝多芬作品中最为深刻和雄伟的,凝聚着音乐家毕生的心血。 答案:对

7.罗曼•罗兰的《约翰、克里斯朵夫》就是以米开朗琪罗为原型的小说。 答案:错 以贝多芬为原型

8.贝多芬在致艾尔多迪夫人的心中有两句话成为今天一切勇敢人的座右铭,它

们是“唯其痛苦,才有快乐”。

答案:对

9.“幸福的灵魂,时间在其中不再流逝!”是 贝多芬的名言。

答案:错 这是米开朗琪罗的名言。

10.贝多芬的母亲开拓他的音乐天分 。

答案:错 贝多芬的父亲开拓他的音乐天分。

11.贝多芬耳聋后一直瞒着家人和朋友。

答案:错 贝多芬在1801年曾告诉两位朋友:韦格勒医生和阿门达牧师。

12.在贝多芬的钢琴奏鸣曲中,《悲怆奏鸣曲》是他早年奏鸣曲中最重要的一阕。

答案:对

13.德国首次演奏《第九交响曲》是1825年4月1日在波恩。

答案:错 在法兰克福。

14.1814年11月29日,贝多芬在许多君主前面指挥一支爱国歌曲是《光荣的

时节》。

答案:对

15.《第九交响曲》又叫《英雄交响曲》。

答案:错 《第九交响曲》又叫《合唱交响曲》。

16.《E小调奏鸣曲》是贝多芬题赠李希诺斯夫基伯爵的,他不顾家庭的反对,

娶了个女伶。

答案:对

17.在荷马作品中,贝多芬最爱《奥德赛》

答案:对

18.《降B大调四重奏》是贝多芬有名的“病愈者的感谢曲”。

答案:错 应是《A小调四重奏》。

19.《第六交响曲》是贝多芬献给自然的。

答案:对

20.贝多芬一生最后的作品是《告别奏鸣曲》

答案:错 贝多芬一生最后的作品是《F大调四重奏》。

21.将建筑与雕塑融为一体,这一传统长期影响着西方的建筑。

答案:对

22.帕特农神庙中女像柱的运用是它最重要的特征。

答案:对

23.古罗马建筑师维特鲁威《建筑十书》首先提出建筑三原则“耐用、坚固、美

观”

答案:错 柯布西耶首先提出建筑三原则

24.世界上最大的教堂是科隆主教堂。

答案:错 世界上最大的教堂是圣彼得大教堂

25.古埃及美术雕刻的特点,描绘人物运用正侧面混合法,具有浓厚的装饰风格。

答案:对

26.文艺复兴时期的意大利,米开朗基罗创作了第一个为教会禁忌的人体雕像

《大卫》 。

答案:对

27.米开朗基罗的《布鲁特斯》表现的是古希腊第一代执政官布鲁特斯,庄严的

神情显示公正无私和大义凛然的气质。

答案:错 表现的是罗马共和时期的第一任行政长官布鲁特斯

28.14 世纪至 15 世纪半叶正是意大利文艺复兴早期美术发生和发展的年代 。

答案:对

29.脑袋滚圆,额头方方,凸出,布满皱纹,头发呈黑色„„又小又忧伤但有很敏锐的眼睛,颜色深褐,但有点蓝褐和黄褐的斑点,色彩常常变化。“是对米开朗琪罗的外貌描写。

答案:对

30.有一座先知雕像,草图很早就画出来,但一直无人敢接手,米开朗琪罗成功的完成了这伟大的作品,它是大卫。

答案:对

31.青春时期的米开朗琪罗雕塑了《微笑的牧神面具》一作,赢得洛朗•特梅迭西斯亲王的友谊和赏识。

答案:对

32.米开朗琪罗一生中唯一的一张别人的画像是加伐丽丽,是她使米开朗琪罗决定完成圣比哀尔大寺穹隆的木雕模型。

答案:对

33.米开朗琪罗是法国人,被人们称为在艺术上最有毅力和雄伟气魄的人。

答案:错 米开朗琪罗是意大利人,被人们称为在艺术上最有毅力和雄伟

气魄的人。

34.使米开朗琪罗35岁一举成名的作品是《耶稣死像》或《哀悼基督》,这件作品用3年雕成,表现了他爱国主义精神。

答案:错 使米开朗琪罗25岁一举成名的作品是《耶稣死像》或《哀悼基督》,这件作品用3年雕成,表现了他爱国主义精神。

35.1501年,米开朗琪罗接手了一向没人敢雕刻,中止了四十年的先知者像,这便是我们今天看到的大卫像。

答案:对

36.托尔斯泰在1900-1910年间发表了关于社会论战的含有攻击性和神秘的文字,包括《战争与和平》、《大罪恶》和《世纪末》。

答案:对

37.托尔斯泰最喜欢的中国古代哲人是孔子。

答案:错 应该是老子

38.《安娜·卡列尼娜》写于1873年3月。

答案:对

39.托尔斯泰的著名作品有长篇小说《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》和《复活》。

答案:对

40.托尔斯泰认为爱是人类唯一有理性的活动。

答案:对

41.《名人传》中的米开朗琪罗是俄国伟大的文学家,他曾写了《战争与和平》、《复活》等作品。

答案:错 米开朗琪罗应改为托尔斯泰

42.托尔斯泰是俄国著名的文学大师,《童年》是他的成名作。

答案:对

43.托尔斯泰是俄国作家、改革家和道德思想家,使他获得不朽声誉的两部小说是《战争与和平》和《安娜•卡列尼娜》,除此之外最重要的作品是《复活》。

答案:对

44.俄土战争期间,托尔斯泰曾亲临战场,常常处于危险之境。在这样的环境中,他仍然写出了《塞瓦斯托波尔纪事》那样令人激赏的作品。这一时期的托尔斯泰是比较充实而快乐的。

答案:对

45.青少年时代的托尔斯泰,不仅常为思想苦恼,还为自己丑陋的相貌感到绝望。

答案:对

46.曾经深受列夫托尔斯泰提倡的“不抵抗主义”影响的政治家是印度的甘地.。

答案:对

47.托尔斯泰呼吁人们按照“永恒的宗教真理”生活。

答案:对

48.托尔斯泰病死于医院。

答案:错 病死于小火车站

49.托尔斯泰认为俄国应在小农经济基础上建立自己的理想社会;农民是最高道德理想的化身,贵族应走向“平民化”。

答案:对

50.中年时代的托尔斯泰,不仅常为思想苦恼,还为自己丑陋的相貌感到绝望。

答案:错 “中年时代”应改为“青年时代”

三、填空题

1.贝多芬的音乐天赋是他的 发现的,当年贝多芬只有 岁。

答案:父亲 四岁

2.贝多芬 岁加入戏院乐队, 岁当大风琴手。

答案:11 13

3.1792年11月,贝多芬被迫离开故乡 ,前往音乐之都 。

答案:波恩 维也纳

4.1796年开始,贝多芬得了一种永远治不好的病是 。

答案:失聪

5. 1801年,贝多芬献给恋爱对象朱莉埃塔的作品是 。

答案:《月光奏鸣曲》

6.贝多芬在经历了第一次爱情的伤痛后,写了遗嘱给两个弟弟,但是他又活 年。

答案:25年

7.贝多芬佩服 的天才。

答案:歌德

8.贝多芬在致 夫人的心中有两句话成为今天一切勇敢人的座右铭这两句话是 。

答案:艾尔多迪夫人 “唯其痛苦,才有快乐”

9.《贝多芬传》是罗曼.罗兰的得意之作,在文学领域内一直被奉为经典,从首次出版到现在,其具有的独特价值让“人们似乎从中找到了新的支撑点”,因此被评为“人类有史以来的30本最佳书”之一。罗曼.罗兰的 就是以贝多芬为原型的小说。

答案:《约翰、克里斯朵夫》

10. 是贝多芬作品中最为深刻和雄伟的,凝聚着音乐家毕生的心血。

答案:《第九交响曲》

11.《 》是贝多芬在《第九交响曲》中的核心。

答案:欢乐颂

12.请分别列举一条贝多芬在关于人生、关于音乐、关于批评的名言。

答案:人生:我要扼住命运的咽喉。

音乐:音乐应该让人们的精神火花迸发出来。

批评:我同伏尔泰一样地认为,“被苍蝇咬上几口,骏马仍旧奔驰向前”。

13.请列举贝多芬的三部作品。

答案:《月光奏鸣曲》《第九交响曲》《葬礼进行曲》《第二交响曲》《英

雄交响曲》《第四交响曲》《第五交响曲》

14.请列举贝多芬的三位好朋友。

答案:韦格勒博士、阿曼达牧师、里希诺夫斯基亲王

15.请概述贝多芬的一个典型事例。

答案:示例:1824年5月7日,在维也纳举行《第九交响曲》的第一次演

奏会,获得了空前的成功。当高度耳聋的贝多芬出场时,他受到观众五次热

烈地鼓掌欢迎。贝多芬在终场后感动得晕了过去。

16.《贝多芬传》还附有: 。

答案:(医嘱、书信集、和思想集)。

17.“矮小粗壮,一副运动员的结实骨架。一张土黄色的阔脸庞„„额头凸起、宽大„„双眼闪烁着一种神奇的力量,使所有看到他的人都为之震慑。”是对 的外貌描写。

答案:(贝多芬)

18.贝多芬第一首真正为革命而创作的音乐是 。

答案:《第五交响曲》

19.贝多芬最后死于 。

答案:胸膜炎

20.罗曼罗兰总结贝多芬的一生,可以成为一切英雄心灵的箴言的是: 。

答案:用痛苦换来的欢乐.

21.欧洲文艺复兴出现的时期是 。

答案:14-16世纪

22.在托尔斯泰的《 》中,他不独把神学当作“无理的,且是有意识的,有作用的谎言”。

答案:教义神学批判

23. 文艺复兴萌芽于意大利,欧洲各国随后相继响应, 世纪整个欧洲处于 文艺复兴运动时期。

答案:14—16

24.米开朗基罗的绘画作品 《 》。

答案:创世纪

25. 作品雄健有力、充满激情,犹如高山峻岭的雄伟。

答案:米开朗基罗

26.基督教建筑创建三种风格,式教堂把西方古代建筑艺术推向了高峰。

答案: 拜占庭式

27.从画面构图来说,体现多样统一原则的构图方法的作品的是《 》

答案:最后的晚餐

28.浪漫主义兴起的时期是 到 世纪时期达到高峰。

答案:15 16

29.( )是托尔斯泰自传体作品。

答案:《一个疯人的日记》

30.托尔斯泰最喜欢的中国古代哲人是:

答案:老子

31.因为早在 12 世纪初期就形成有利于文艺复兴的先决条件, 成为文艺复 兴运动的中心。

答案:意大利

32.文艺复兴后期,意大利美术仍然处于繁盛时期,但由于佛罗伦萨的衰落,美 术的中心移至 。

答案:威尼斯

33.托尔斯泰于 年完成了《战争与和平》一作。

答案:1869

34.文艺复兴运动是一场反对封建宗教专制的文化革命,是封建文化向资产阶级 文化过渡的转折期,其思想核心为 。

答案:人文主义

35.“一心向善,爱自由高于一切,就是为了御座,也绝不背叛真理。”这句话是《名人传》中贝多芬的名言。“幸福的灵魂,时间在其中不再流逝!”是 米开朗

琪罗 的名言。“不能忍受考验的人是无法教点什么给能忍受考验的人的。”是 的名言。

答案:托尔斯泰

36.托尔斯泰是( )著名的文学巨匠,( )是他的成名作。

答案:俄国 《童年》

37.发刊于1863年的中篇小说( )是高加索的颂诗,也是托尔斯泰第一创作期最高的一座山峰。

答案:《哥萨克》

38.1879年到1882年,托尔斯泰写成的《忏悔录》是他对( )的表白。

答案:宗教狂乱

39.托尔斯泰的( )被称为近代的《伊利亚特》。

答案:《战争与和平》

40.( )是托尔斯泰艺术上的一种遗嘱,是他整个创作生涯中最后的也是最高的一峰。

答案:《复活》

41.托尔斯泰是俄国著名的文学巨匠,《童年》是他的成名作。(《童年》是作者1852年自传三部曲《童年》《幼年》《 》中的一部。

答案:《青年》

42.托尔斯泰的著名作品有长篇小说《_________》、《_________》、《_________》。 答案:《 战争与和平》《安娜•卡列尼娜》《复活》

43. “脸又长又厚又粗犷,头发很短,向前盖着,使额头显低,两只小眼睛深陷在阴暗的眼眶里,严峻地盯着别人,鼻子扁阔,嘴唇厚而前伸,耳朵大大的。”这是对( )的外貌描写。

答案:托尔斯泰

44.罗曼•罗兰的《名人传》所写的贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰三位伟人,都是_________ 和 _________ 造就的伟人,作品赞美了他们的高尚品格和 _________ 的精神。

答案:痛苦 磨难 顽强奋斗

45.托尔斯泰的自传体小说《_________》、《_________》,反映了他对贵族生活的批判态度,“道德自我修养”主张和擅长心理分析的特色。

答案:《童年》 《少年》

46.托尔斯泰认为俄国应在小农经济基础上建立自己的理想社会;( )是最高道德理想的化身,贵族应走向( )。

答案:农民 、平民化

47.在各次战役中,托尔斯泰看到平民出身的军官和士兵的英勇精神和优秀品质,加强了他对普通人民的同情和对( )的批判态度。

答案:农奴制

48.托尔斯泰呼吁人们按照“( )”生活。

答案:永恒的宗教真理

49.在西方,提起著名的传记作家,人们首先举出的是古代希腊史学家布吕达克,著有《名人传》,德国音乐家贝多芬偶然翻阅此书,从中找到了可以帮助他忍受疾病痛苦并战胜痛苦的精神安慰。罗曼•罗兰由此得到启发,他计划编写一组大人物传记,以安慰和鼓励那些不幸的人们,使他们振作起来,和命运作斗争,从 ( )和( )的角度,改造社会。

答案:精神和道德

50.托尔斯泰是苦恼的:他本人拥有地位和财富,但他时常为自己的富裕的生活感到羞愧难安;他同情下层民众,又对他们缺乏信心。因此,他厌倦自己的生活,决心和自己的社会决裂,他又得不到人们的支持。在精神上,他一直是孤独的。( )岁的时候,他选择了出走,并病死于一个( )站上。

答案:八十二 小火车

四、简答题

1.贝多芬一生中最大的痛苦是什么?最大的幸福又是什么?

答案:贝多芬一生中最大的痛苦是作为音乐家、作曲家却耳朵失聪;最大的幸福是他战胜痛苦,创造出拥抱欢乐的《第九交响乐》。

2.在《贝多芬传》后,作者附了“海利根遗嘱”的目的是什么?

答案:增加传记“引文”的真实性,同时也是贝多芬痛苦生活和读者心灵的一次撞击。

3.罗曼·罗兰的《名人传》是为音乐家(贝多芬传)、雕塑家(米开朗基罗)、文学家(托尔斯泰)写的三部传记。这三人共同的特点是什么?

答案:三人都是人类历史上极富天才而创建至伟的人物,他们的人生丰富多彩,他们的作品精深宏博,他们的影响历经世代而不衰。

4.列出贝多芬的一部音乐作品,并谈谈你读了《贝多芬传》的启示。

答案:《月光奏鸣曲》《幻想奏鸣曲》《英雄交响曲》等。贝多芬出身贫寒,十三岁辍学,十七岁挑起家庭重担,二十五岁刚在乐坛崭露头角,耳朵开始失聪。

在生活上,他一直是不幸的,由于贫穷和残疾,他的感情生活充满了凄苦和遗憾„„然而所有的磨难只是使他更坚强,他战胜了疾病,战胜了痛苦,战胜了所有的磨难!我们应该学习他这种坚强的意志。

5. 作者要“把首席给予坚强与纯洁的贝多芬”,其中最重要的原因是什么? 答案:贝多芬在孤军奋斗之中自慰自助,经过超人的斗争与努力取得了杰出的成就。

6.为什么称贝多芬为“普罗曼德”?

答案:因为普罗曼德是神话中的火神,人类文明最初的创造者。贝多芬的“自助式”奋斗,给在苦难中孤军奋战的人以启示与鼓舞,相当于一种新的人类文明的创造。

7.谈谈你对贝多芬的名言“人啊,你当自助”的理解。

答案:人生路上,每个人都会遇到各种各样的磨难与挫折,而在这个世界上并没有救世主,真正能帮助自己走出困境的只有自己。所以我们不能等待别人伸出援手,而是要靠自己的奋斗与抗争来获得自由。

8.《贝多芬传》在立意和构思上紧扣什么主题选材?

答案:作者紧扣

9.你阅读《名人传》后有和感悟?

答案:我深深的感悟到了:名人背后的痛苦和磨难,同时更激起了我心中无限的奋发之情。孟子曾说过“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,空乏其身„„”。这个道理不正在《名人传》这本书里得到了很好的体现吗?直面生人,直面磨难的精神不正在这些名人的身上得到了很好的映衬吗?

10.请分别列举一条贝多芬在关于人生,关于音乐,关于批评的名言。

答案:人生:“我要扼住命运的咽喉!”

音乐:“音乐应该让人们的精神火花迸发出来。”

批评:我同伏尔泰一样地认为,“被苍蝇咬上几口,骏马仍旧奔驰向前”。

11.米开朗琪罗至死还留在佛罗伦莎画室里的惟一作品是什么?

答案:《胜利者》

12.米开朗琪罗至死没有完成的作品是什么?

答案:《圣母哀悼基督》。

13.米开朗琪罗性格是什么?

答案:孤芳自赏,生性乖僻,疯疯癫癫。

14.怎样理解“阴暗的年月——是他整个一生中最阴暗但却最为大的几年”?

答案:阴暗是说整体的时间是生活比较困顿,客观条件不好,可能周围的社会压迫打击。这样阴暗的年月说的是外在;而伟大,则是在最困难的时候,他反倒能坚持自己的理想,坚持本质的纯净清高,然后在忧患不断的年代里得到最好的作品,这便是最伟大的时光。

15.你从米开朗琪罗身上学到了什么?

答案:在人生路上遇到挫折奋勇向前,才能取得成功。

16.米开朗琪罗两起两落的故事展现了什么?

答案:一个天才为征服世界为创造不朽的杰作所付出的代价。是一个值得深思的悲剧。

17.米开朗琪罗传的上篇、下篇和尾声分别是什么?

答案:上篇:战斗;下篇:舍弃;尾声:死。

18.在《米开朗琪罗传》中,作者为什么把人物的痛苦作为重要情节?这痛苦是作者凭空虚构的吗?

答案:不是凭空虚构,而是从历史事实中吸收来的,为了使人物的英雄主义精神的全部伟大之处得以显示出来,其感染力在于克服痛苦,战胜痛苦,这是以痛苦为情节的目的所在。

19.《米开朗琪罗传》中,作者写到雕塑家完成的许多雕塑,可看出米开朗琪罗的雕塑有怎样的与众不同的特征?

答案:米开朗基罗的作品表现了与众不同的男性的雄伟和戏剧性的结构,形式上也具有超越时代的新鲜感,因而备受世人的尊崇。

20.罗曼·罗兰在《米开朗琪罗传》中探索了这位艺术巨匠哪两方面的内容?

答案:一是痛苦和磨难——时代与社会给他带来的种种苦痛;二是他的艺术创作带给他的短暂的狂欢。

21.请结合《托尔斯泰传》谈一谈托尔泰的艺术观。

答案:托尔斯泰认为艺术不是一个阶级的所有物;不是一种技艺,它是真实情操的表白;艺术应当铲除强暴,它的使命是要用爱来统治一切;只有为了团结而工作的才是真正的艺术。

22.请结合《托尔斯泰传》谈一谈托尔斯泰的妇女观。

答案:他反对现代的女权主义,称赞贤妻良母,认为勇敢的妻子应该是丈夫的助手而不是他的工作障碍。

23.《托尔斯泰传》的立意是什么?作者的着眼点在哪儿?

答案:立意是歌颂英雄主义;着眼于评论托尔斯泰的思想和创作,是一部文学创作评传。

24.结合《托尔斯泰传》谈谈你对托尔斯泰的伟大之处的看法。

答案:托尔斯泰一生向善,追求真诚的、博大的爱,厌恶痛苦的民众生活,因此他的许多作品都是他爱的信仰、精神道德的再现,托尔斯泰的伟大在于他有一颗真诚、善良、博爱的心。

《名人传》是法国著名作家罗曼?罗兰为三位伟大的艺术家写的传记,请根据你的阅读积累,回答25~26题。

【片断一】如果他要建造一座纪念碑的话,他就会耗费数年的时间到石料场去选料,还要修一条路来搬运它们;他想成为多面手:工程师、凿石工;他想什么都亲自动手,独自一人建起宫殿、教堂。这简直是一种苦役犯过的日子。他甚至都挤不出时间来吃饭睡觉。

【片断二】直到那一天,绝望顿生,也许是由于临死前的狂热飓风,他突然离开了住所,四处流浪,奔逃,在一所修道院投宿,然后又上了路,最后病倒途中,在一个无名的小城中一病不起。在弥留之际,他躺在病榻上哭泣A,不是哭自己,而是在哭那些不幸的人。

25.【片断一】中的“他”是指________;【片断二】中的“他”是指_________。

答案:米开朗琪罗 列夫托尔斯泰

26.读过《名人传》后,你一定被这三位伟大的艺术家所感动,请任选其中一位,说说他令你感动的原因。(60字以内)(3分)

答案:示例:贝多芬备受感情煎熬,又不幸失聪。在肉体和精神的双重痛苦中,他不屈不饶,以顽强的毅力投入创作,谱写出伟大的乐章。

米开朗琪罗有丰富的内心世界,追求完美,夜以继日地工作直至生命的最后;他贫病交加,却创造了无与伦比的艺术珍品。

列夫托尔斯泰虽一生孤独,但坚持追求真理和博爱;他热爱祖国,勇于担当,创作了多部不朽著作,成为一代文学巨匠。

27.罗曼•罗兰的《名人传》是为音乐家(贝多芬传)、雕塑家(米开朗基罗)、文学家(托尔斯泰)写的三部传记。这三人共同的特点是 :

答案:三人都是人类历史上极富天才而创建至伟的人物,他们的人生丰富多彩,他们的作品精深宏博,他们的影响历经世代而不衰。

28.《名人传》给你的启示是什么?

答案:每个人的身上都会降临苦难与灾难,我们与其怨天尤人,不如努力奋斗,与其羡慕伟人,不如学习伟人人格的伟大,与其靠浮躁和急功近利所取得昙花一现的成就,不如坚持自己的信念、真理和正义,让自己跻身人类中的不朽者之列。坚强,热爱生命、祖国、人民。

29.分析“这是 1886年,俄罗斯艺术的美妙的花朵终于在法兰西土地上出现了”一句的表达效果。

答案:①本句运用了比喻;

②用“花朵”比喻托尔斯泰的作品;

③突出了托尔斯泰作品的伟大(含有整个的伟大的人生,反映着一个民

族,一个簇新的世界);

④非常形象地写出了法兰西对俄罗斯艺术的期盼、惊喜、赞赏。(意对

即可。抓住“美妙”“花朵”“终于”进行分析。

30. 请简要的说说三位主人公各自遭受的痛苦和磨难

答案:贝多芬:因耳聋而严重影响工作、生活;遭遇爱情的背叛;遭受生活的困难。

米开朗基罗:被迫为教皇服务;工作极为辛苦;得不到家人的理解;卑鄙小人对他进行污蔑攻击;为了艺术向权贵俯首称臣而羞愧痛苦。

托尔斯泰:总是为了实现心中的道德理想而苦闷;为自己是特权阶级而良心不安;家人不理解;敌人说他是伪善者;被教会开除教籍。

范文九:名人传习题 投稿:郑螠螡

名人

(一

这是一八八六年,在幽室中胚胎萌发

了若干年后,俄罗斯艺术的美妙的花朵突然在法兰西的土地上出现了“A”的作品译本在所有书店中同时发行,而且是争先恐后般的速度和狂热。一八八五年至一八八七年间在巴黎印行了《阿娜卡列尼娜》《战争与和平》《复活》„„高加索短篇小说和通俗短篇小说。在几个月中,几个星期中,我们发现了含有整个的伟大的人生的作品,反映着一个民尊,一个全新的世界的作品。

这是法国作家创作的

《 》中的一段文字,文中的“A”就是俄国伟大作家 ,此外,

还记述了 等伟人苦难和坎坷的一生,赞美了他们的。作者的另一部重要的作品是以贝多芬为原型的长篇小说《 》。

(二) „„我是多么希望你能常在我的身旁!因为你的可怜至极。你知道我的最高贵的一部分,我的听觉大大的衰退了。当你在我身边时,我也察觉了许多征兆,我隐瞒了;到从此越来越恶化。„„还有痊愈的希望吗?我当然希望如此,但非常渺茫,因为这一类的病是无药可治的。我将过着凄凉的生活,回避一切我亲爱的人,尤其是在这个如此可怜、如此自私的世界上!„„我不得不在伤心地隐忍中寻找栖身之地!固然我曾发誓要超脱这些祸害,但又怎么可能呢?

(1)这段文字选自法国作家的《名人传》,文中的A就是

(2)“A”为什么说“听觉”是“我最高贵的一部分”这段文字表现了他怎样的思想感情? (三) 我国先哲孟子曾经说过“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤„„”这在《名人传》的三位主人公身上

得到深刻体现,请以期中的一个人为例,说说他的行动是怎样体现孟子的这句话的。(要求写出具体的事例人名,不低于三十字)

范文十:名人传题目 投稿:韦伩伪

1、《名人传》的作者是,他是20世纪享誉国际文坛的现实主义作家。是一位伟大的

民主主义者和人道主义者,有“ ”之称,他们另外一部长篇小说 是 ,获1915年度诺贝尔文学奖。

2、《名人传》包括不同时期的三个传记――这三部传记汇集

成《名人传》。

3是他的成名作。发刊于1863年的中篇小说是

高加索的颂诗,也是托尔泰第一创作期最高的一座山峰。

4、被称为近代的《伊里亚特》的作品是。写于1873年3月1879~1882年的是托尔斯泰写成的 是他宗教狂乱的表白。

5、

6、托尔斯泰在1900-1910年间发表了关于社会论战的含有攻击性和神秘的文字,包

括 , , 。

7、在《贝多芬传》里,作者引用了贝多芬的一句名言,这句名言是:“一心向善,高于一

切,就是为了御座,也尽不背叛真理。”1804年,贝多芬完成了一首大器乐曲 (《英雄交响

乐》),他借此度过了生命的危机。

8.“”一句出自《名人传》中的《贝多芬传》,是贝多芬的一句鼓舞人心的名言。

9、“不能忍受考验的人是无法教点什么给能忍受考验的人的”。一句出自《名人传》中一句富有启迪的名言。

10.贝多芬终生未娶,他的第一个恋爱对象是伯爵小姐朱列塔·圭恰迪尔。当时贝多芬耳疾正在加重,

极有失往听觉的可能。他内心布满矛盾和痛苦。于是1801年贝多芬写下了著名的 献给她。

12.罗曼·罗兰总结贝多芬的一生,可以成为一切英勇心灵的箴言是“”。

13、贝多芬在致艾尔多迪夫人的信中有两句话成为今天一切勇敢人的座右铭,它们是

14、结合《托尔斯泰传》谈谈你对托尔斯泰的伟大之处的看法。

答:

1、罗曼·罗兰 法国 欧洲的良心 《约翰·克利斯朵夫》

2、《贝多芬传》、《托尔斯泰传》、《米开朗琪罗传》

3、《童年》《哥萨克》

4、《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《忏悔录》

5、《复活》

6、《战争与和平》、《大罪恶》和《世纪末》

7、爱自由 《第三交响乐》

8、我要扼住命运的咽喉!

9、托尔斯泰

10、《月光奏鸣曲》

11、用痛苦换来的欢乐

12、用苦痛换来欢乐。我要扼住命运的咽喉,它决不能使我屈服。

14、托尔斯泰一生向善,追求真诚的、博大的爱,厌恶痛苦的民众生活,因此他的许多

作品都是他爱的信仰、精神道德的再现,托尔斯泰的伟大在于他有一颗真诚、善良、博

爱的心。

站点地图