人民解放战争_范文大全

人民解放战争

【范文精选】人民解放战争

【范文大全】人民解放战争

【专家解析】人民解放战争

【优秀范文】人民解放战争

范文一:一年来的人民解放战争 投稿:汪羓羔

一九四八年是中国人民获得了巨大的胜利的一年。特别是人民解放战争,得到了有决定意义的辉煌的胜利。在人民解放战争的第二个年度,即一九四七年七月到一九四八年六月,人民解放军从战略防御地位转入了进攻,国民党匪军被迫而转入防御。一九四八年下半年,就是人民解放战争第三个年度的头半年,战争形势发生了根本的变化。人民解放军已经不但是在质量上而且在数量上比国民党匪军占优势。一九四六年七月国民党匪军进攻解放区时,它的军事力量四百三十万人,人民解放军只有一百二十余万人,匪军的数量比我军多三倍以上。但是在两年作战之后,到一九四八年年底,匪军已灭到二百四十四万人(它的战斗兵员只有一百七十万人),人民解放军则增到三百多万人。

  一九四八年国民党匪军的战略上的战线已经全部崩溃了。国民党的山东战场,在九月里宣告崩溃,人民解放军从一九四七年十月在山东战场转入进攻后,年底便完全光复胶东内地。一九四八年三月到七月,解放军攻克胶济线上的杂坊等城镇,扫清济南外围津浦线徐、济段上的兖州、泰安等城,共歼敌十万余人。九月二十四日济南解放,歼敌十万余人。目前除青岛外,山东全境已无敌踪。

  一九四八年十月,国民党的东北战场也全部崩溃。一九四七年十二月起的解放军的冬季攻势,到一九四八年三月结束,歼敌十五万,光复吉林、四平等十六座城市,包围了长春的敌人,沈阳陷于孤立。九月起东北秋季攻势开始,十月里解放锦州、长春,使敌人损失二十余万兵力。在辽西打虎由地区全歼廖匪耀湘兵团十万余人。十一月二日沈阳解放,歼敌十万余。这一秋季攻势,全歼匪军四十七万余人,东北全部解放。

  十二月,国民党的主要战场,——黄河以南长江以北的战场也崩溃了。在黄河以南,三月攻克洛阳(该城在四月里再度光复),六月攻克开封(该城在十月里再度光复),七月里在豫东睢县及杞县地区,歼灭区青年兵团五万余人。十月里郑州解放,到十一月六日,华东人民解放军、中原人民解放军联合举行的淮海作战开始,十一月二十二日在徐州以东碾庄地区,完全歼灭被围十日的黄百韬兵团。十二月一日解放徐州,十二月十五日,在徐州以南宿县西南的变堆集地区,完全歼灭被团二十二日的黄维兵团。一九四九年一月十日,在豫东永城果北青龙集地区,完全歼灭被围三十五日的杜聿明部邱清泉、李弥、孙元良三个兵团。淮海战役结束。全歼敌二十二个军,五十五个师及其他部队共约六十余万人。国民党反动统治的心脏——南京、上海地区,以及长江以南诸省,已完全暴露在人民解放军渡江向南进攻的强大矛头前面了。

  十二月,国民党华北战场也开始崩溃了。一九四八年五月攻克同蒲路上的临汾,六七两月的晋中战役,扫清太原外围城镇,歼敌十万余人。十月十一月里,包头、保定相继解放。十二月初,东北、华北两大解放军会师,平津战役开始。将张家口包围,歼敌五个师。同时解放唐山,将平津完全包围,接着攻克新保安、张家口,共歼敌七个师及两个骑兵旅,至此,解放军在平津前线已歼敌十三万人。一九四九年一月十五日天津解放,歼敌十个师十三万余人。十七日解放塘沽及大沽。一月三十一日完全解放北平。国民党军约二十万人接受解放军改编。

  在西北战场,人民解放军也获得了很大的胜利。三月在宜川大捷,歼敌五个旅,四月二十二日光复延安。四月十七日解放军插入敌人的远后方,开始泾渭战役,曾一度攻克宝鸡。到五月中旬,全役歼敌一万七千余人。八月、十月里,黄龙山地区,陕中大荔、朝邑地区,洛河三角地带,共歼敌三万六千余人。十一月里,陕中洛河攻势,三战三捷,歼敌三万余人。

  以上是一九四八年全国战场作战的轮廓,其结果是:“战争双方力量的对比已发生了根本的变化,人民解放军不但在质量上早已占有优势,而且在数量上现在也已经占有优势”(一九四八年十一月十四日中共中央负责人评中国军事形势)。人民解放军“在两年半的过程中,歼灭了国民党反动政府的主要军事力量及一切精锐师团”“现在,情况已非常明显,只要人民解放军向着残余的国民党军再作若干次重大的攻击,全部国民党反动统治机构即将土崩瓦解,归于消灭”。(一九四九年一月十四日毛主席对时局的声明)

  人民解放战争,所以能够取得胜利的总原因,正如毛主席在一九四七年十二月所著的“目前形势和我们的任务”里所说:“人民解放军的战争所具有的爱国的正义的革命的性质,必然要获得全国人民的拥护,这就是战胜蒋介石的政治基础。”

  为什么在去年一年之内,人民解放战争,取得了决定性的胜利呢?这就是因为在政治上中国共产党和人民解放军,花解放区、在国民党统治区及在海外华侨中,都获得了最广大人民群众爱戴的结果。去年五月一日中国共产党所提出的召开新的没有反动分子参加的政治协商会议,成立民主联合政府的主张,获得了全国人民及各民主党派的一致拥护,就是全国人心归向中国共产党的重要标志之一。绝大多数人民的所以拥护中国共产党,不但是与人民解放军已由防御转入进攻,中国革命已进入新的高潮这一总的政治形势密切地联系着,而且是由于在过去一年中,中国共产党在各方面实行了有系统的、正确的政策,而首先是由于在解放区实行了土地改革。在一九四七年十月中共中央公布土地法大纲之后,到去年为止,在“依靠贫农,团结中农,有步骤、有分别地消灭封建剥削制度,发展农业生产”的土地改革的总路线之下,解放区的老区、半老区已约有一万万无地少地的农民获得土地,解放区的农业生产正在向前发展并获得丰收。一九四七年年底某些地区在土地改革中所发生的侵犯中农的偏向已被纠正,因此巩固了农民之间的团结,巩固了中国革命统一战线的基础——工农联盟。在新解放区农村则实行灭租减息政策,联合或中立了一切可能联合或中立的力量。因此,人民解放军的后方空前地巩固了。农民翻身以后,不但生产情绪大为提高,并踊跃地参加人民解放军。人民解放军展开了新式整军运动,以回忆诉苦的方法,教育每一战士懂得人民解放战争就是为了工、农及各被压迫阶级人民自己的解放,使得人民解放军的战斗力更加提高了。

  而在国民党反动政府方面,在去年一年之内,在政治上已陷于完全孤立与完全破产。去年七月,国民党卖国政府与美国政府签订了“中美双边协定”,让美帝国主义全面地控制中国经济。去年三月底到五月初,召开了伪国大,完成了国民党反人民的独裁统治的形式,后来又成立了“特种刑事法庭”,镇压人民革命运动。国民党反动政府在一月里制造了“同济大学血案”,二月里制造“申新九厂血案”。七月里在北平屠杀东北流亡学生,造成“七五惨案”,在昆明制造了屠杀反内战学生的“七一五惨案”。八月十九日,国民党反动政府宣布以伪金圆券代替伪法币,以更大规模的通货膨胀榨取人民的血汗,并以暴力“限价”、暴力收兑金银外币的方法,掠夺人民最后一点财富。这一切都把国民党统治区的人民推到死亡威胁的灾难,也就推动了人民最后地离开国民党反动政府的影响。去年年初以来,工人、学生、市民不断地进行反饥饿斗争,农出不断地进行反征兵、反征实、反征粮斗争,去年五六月学生及各界人民掀起反美扶日侵华运动,去年十月各大城市普遍地发生了反对国民党暴力掠夺的抢购风潮,其结果是国民党反人民战争的后方处于土崩瓦解的形势,国民党匪军的士气比以前更加低落。去年下半年,国民党匪军被歼一百六十九万人中,起义的有十一个正规师,八万六千余人。投诚的有六个正规师,连同非正规军共九万九千余人。被俘的一百○六万三千余人,毙伤数比起义、投诚、被俘数,其比例为一比二点八四。(战争第一年的比例为一比一点一九,第二年为一比一点八一。)

  人民解放军的胜利,在军事方面的直接原因就在于正确地执行了毛主席的把革命战争推进到国民党统治区的正确的战略方针。人民解放军在和敌人长期作战中。锻练出打败国民党反动政府的主要方法,就是毛主席说过的十大军事原则(见毛主席“目前形势与我们的任务”)。人民解放军夺取了美帝国主义送给国民党反动政府的现代武器,以武装自己,建立了自己的炮兵和工兵。解放军因此就学会了攻破敌人坚固设防地带的攻坚战和阵地战,因此它就能够大量地围歼敌人,如像东北战役与淮海战役那样,一次围歼敌人精锐主力十万人甚至二三十万人,并能夺取敌人的北宁、津浦、陇海、平汉等铁路线,和北平、天津、沈阳、长春、开封、徐州等大城市。人民解放军在一九四八年的伟大胜利,使新的一年—一九四九年充满无限光明的展望。完全独立与人民民主的新中国就要出现,几千年来的封建压迫与一百余年的帝国主义压迫,就要被推翻掉,让利们以加紧努力去迎接革命在全中国的胜利吧。

范文二:中国人民解放战争战绩 投稿:沈屠屡

中国人民解放战争战绩

总结公报(第一号)

——消灭敌军兵力及缴获

(一九四九年七月十五日)

【新华社北平十五日电】中国人民解放军总部顷发表 中国人民解放战争第三年(一九四八年七月一日至一九 四九年六月三十日)战绩及三年(一九四六年七月一日 至一九四九年六月三十日)战绩总结第一号公报——消 灭敌军兵力及缴获总结如下:

(甲)解放战争第三年全年战绩

(一)歼敌营以上部队,正规军:一个战区总部, 一个“剿总”前进指挥部,一个“绥靖公署”,十三个兵 团部,三个绥区司令部,一个整编军部兼整编师部,一 个边区司令部,六十个军部,一百七十八个整师,九个 师部,一百三十三个整团,一百一十九个整营。连消灭 营以下兵力计算在内,共俘敌正规军一百四十四万一千 三百六十人,毙伤其四十七万六千三百五十人,合计一 百九十一万七千七百一十人。非正规军:三十五个整师, 四个师部,一百一十五个整团,一百零二个整营。连消 灭营以下兵力计算在内,共俘敌非正规军三十九万二千 六百五十人,毙伤其九万五千二百六十人,合计四十八 万七千九百一十人。

(二)敌军投诚部队,正规军:一个兵团部,四个军 部,十七个整师,十个整团,八个整营。连营以下投诚 部队计算在内,共十六万一千三百七十人。非正规军: 三个整师,二十八个整团,十九个整营。连营以下投诚 部队计算在内,共八万一千四百一十人。另敌海军反正 之舰艇三十二艘。

(三)敌军起义部队,正规军:一个整编军部兼整 编师部,三个军部,十六个整师,五个整团,十一个整 营。连营以下起义部队计算在内,共十一万四千五百二 十人。非正规军:一个师部,十四个整团,四个整营。 连营以下起义部队计算在内,共一万六千零八十人。另 起义飞机十九架,舰艇二十九艘。

(四)接受我军改编之敌军部队,正规军:一个战 区总部,二个兵团部,十个军部,二十九个整师。共二 十四万一千人。非正规军:三万人。

(五)以上四项合计,敌军共损失正规军:二个战 区总部,一个“剿总”前进指挥部,一个“绥靖公

署”,十六个兵团部,三个绥区司令部,二个整编军部兼 整编师部,一个边区司令部,七十七个军部,二百四十 个整师,九个师部,一百四十八个整团,一百三十八个 整营。以上除军以上指挥部独立计算外,以四个营或一 个师部折合一个团,三个团折合一个师,则上述兵力等 于三百零三个师又二个团二个营。连消灭营以下兵力计 算在内,共二百四十三万四千六百人。非正规军:三十 八个整师,五个师部,一百五十七个整团,一百二十五

个整营。以四个营或一个师部折合一个团,一个整师折合 三个团,则上述兵力等于三百零七个团又一个营。连消 灭营以下兵力计算在内,共六十一万五千四百人。总计敌 军损失三百零五万人,内被我俘虏一百八十三万四千零 一十人,被我毙伤五十七万一千六百一十人,向我投诚 者二十四万二千七百八十人,起义者十三万零六百人, 接受改编者二十七万一千人。

(六)向我投诚及被俘毙敌高级军官七百一十名, 计投诚者一百三十四名,内正规军一百零六名,非正规 军二十八名;被俘虏五百六十二名,内正规军四百九十 三名,非正规军六十九名;被击毙十四名,内正规军十 三名,非正规军一名。

(七)缴获:大小炮三万八千一百六十六门,计榴 弹炮四百一十九门,野炮四百零七门,山炮一千一百五 十八门,加农炮二十七门,高射炮一百五十五门,平射 炮七十三门,战防炮七百七十七门,步兵炮二百四十五 门,机关炮一百四十二门,重追击炮六百三十四门,轻 追击炮五干三百九十六门,六零炮一万三千九百八十五 门,五零小炮四千八百三十六门,火箭筒一干二百零— 个,掷弹筒八千六百零四个,其他炮一百零七门,枪榴 筒七千七百五十五个,火焰喷射器一百五十三具;各种 机枪十六万五千五百五十五挺,计重机枪一万四千九百 二十四挺,轻机枪七万六千二百九十七挺,手提冲锋机 枪七万四千二百二十五挺,高射机枪一百零九挺;各种 枪枝一百零七万三千三百一十七枝,计步马枪一百零一 万九千七百九十四枝,短抢五万三千一百三十三枝,战防 枪三百九十枝;飞机一百二十一架(包括起义的十九架

在内),舰艇八十九航(包括起义、反正之六十一般在内), 坦克四百六十四辆,装甲车三百六十一辆,汽车一万一千 四百九十八辆,机车八百一十四辆,马匹六万六千一百三 十八匹,电台一干六百六十部,报话机三百五十二部,电 话机一万四干六百零五部;各种子弹二亿三千八百九十 二万零一百发,各种炮弹一百八十四万零八百发,手榴弹 二百一十七万四千五百二十枚,炸药一百一十万零二千 二百七十斤。另击毁飞机三十一架,坦克七十九辆。 (乙)解放战争三年战绩

(一)消灭敌营以上正规军:二个战区总部,一个 “剿总”前进指挥部,一个“绥靖公署”,十七个兵团部, 三个绥区司令部,四个整编军部(内三个兼整编师部), 一个边区司令部,一百零六个军部,三百三十六个整 师,二十二个师部,三百三十八个整团,四百七十五个 整营。除军以上指挥部独立计算外,以四个营或一个师 部折合一个团,三个团折合一个师,则上述兵力等于四 百九十五个半师。连消灭蓄以下兵力计算在内,共四百 一十五万零六百五十人。非正规军:五十五个整师,六 个师部,四百零五个整团,三百五十一个整营。以四个 营或一个师部折合一个团,一个整师折合三个团,则上

述兵力等于六百六十三个团又三个营。连消灭营以下兵 力计算在内,共一百五十四万零七百五十人。总计共消 灭敌军五百六十九万一千四百人,内俘虏三百四十六万 四干零一十人,毙伤其一百五十三万七千八百一十人, 向我投诚者二十四万二千七百八十人,起义者十七万五 千八百人,接受改编者二十七万一千人。

(二)向我投诚及被俘毙敌高级军官一干一百二十 八名,计投诚者一百三十四名,内正规军一百零六名, 非正规军二十八名;俘虏九百二十七名,内正规军七百 二十八名,非正规军一百九十九名;击毙六十七名,内 正规军四十五名,非正规军二十二名。

(三)缴获:大小炮六万零七百三十一门,枪榴筒 一万零五百一十三个,火焰喷射器一百九十七具,各种 机枪二十五万三千八百七十六挺,各种枪枝二百万零五 千六百二十七枝,飞机一百三十四架,舰艇一百二十三 艘,坦克五百八十二辆,装甲车三百六十一辆,汽车一 万四千八百四十七辆,机车一千零一十三辆;各种子弹 三亿七千九百四十万零八千四百发,各种炮弹三百一十 一万零一百二十发,手榴弹三百零四万四千七百四十 枚,炸药一百二十四万五千八百斤。另击毁飞机一百六 十九架,坦克一百五十六辆。

根据1949年7月16日《人民日报》刊印

范文三:教案人民解放战争 投稿:邹浂浃

中国近现代史(下)复习提纲之

第三章 人民解放战争

5课时。

[复习重点]

1.内战爆发的历史必然性分析;

2.“双十协定”和新政协决议的内容与区别;

3.内战的三个阶段和双方实力对比、结局;

4.“中间道路”和民主党派的形成、发展;

5.战略决战的形势和胜利原因;

6.解放战争胜利和国民党败退的原因分析。

[复习难点]

1.分析内战爆发的必然性,内战分期与结局;

2.中间道路的评价和理解,与解放后民主协商制度的关系;

3.解放战争胜利的原因分析。

[复习提纲]

一.争取和平民主斗争和内战爆发。

1.国民党发动内战的阴谋。一是描述抗战胜利后中国社会主要矛盾的转化:由中

日民族矛盾转变为中国人民与美支持的国民党反动派间的矛盾;二是美国对华政策转向:由支持中国抗日转为扶蒋反共;三是美蒋为发动内战的准备:五是明确国民政府为代表大地主大资产阶级利益的统治。

2.重庆谈判和《双十协定》。蒋邀请毛泽东来重庆的原因分析?一是因为人民要

求和平的舆论,二是国际社会和英美压力,三是内战准备不足,四是希望将内战罪名嫁于中共。 中共提出和平、民主、团结三大口号。参加谈判。签订“双十协定”,规定:坚决避免内战,建设独立、自由和富强的新中国;国民党迅速结束训政,实施宪政;保证有民享有民主自由权利。但关于解放军和政权合法性问题未能达成协议。

3.政协。1946年初,重庆。政治民主化和军队国家化。协议内容:改组国民政府,

召开国民大会,实施和平建国纲领,整编全国军队,制定宪法。

4.全面内战爆发。1946年夏,中原,华东,晋冀鲁豫、晋绥等解放区。要求同学

将课文中三次实力对比的内容归纳一下,从军队数量、装备、经济力量、人民支持程度、战略战术等方面比较。

5.内战的几个阶段,一是国民党全面进攻;二是重点进攻;三是中共战略反攻;

四是中共与国民党主力战略决战;五是渡江作战和解放全中国。

6.民主党派与蒋介石集团决裂。1947-1948年,民盟、民建、民进等。以民盟为

主要。

7.国统区严重经济政治危机。政治上主要是独裁造成第二条战线;经济上财政、

工商业、农业对面临全面崩溃的可能。人民生活恶化,继而反抗。

二.战略反攻。

1.反攻开始。1947年6月,中原,倒“品”字阵势。注意地图!

2.战略决战。1948年9月-1949年1月,辽沈、淮海、平津。注意地图和课文上

表格中的基本内容。

3.一个基本问题,提示一下即可。三大战役是人民战争的胜利,为什么?

三.人民解放战争的胜利。

1.“将革命进行到底”。

一是了解中共七届二中全会内容和意义。内容有三,一是指出工作重心须由乡村转移至城市,以恢复和发展生产力为工作重心;二是规定党在政治经济外交方面的基本政策,中国由农业国墨迹为工业国,由新主主义社会转变为社会主义社会的总任务;三是告诫共产党人要警惕资产阶级“糖衣炮弹”袭击。四是解决了转变中的重大问题。

2.蒋介石“求和”声明和中共提出和谈八项条件。1949年。

4.国共北平和谈。1949年4月,张治中,周恩来。

5.渡江作战。1949年4月21日-23日。

四.人民解放战争胜利原因分析。

1.客观原因(国民党方面)。一是政治孤立,失去民心;二是军队厌战,士气低

落;三是贪官横行,统治腐败;四是美援断绝,蒋桂分裂。

2.主观原因(中共方面)。一是中共正确领导;二是马列主义毛泽东思想政府指

导,走新民主主义革命向社会主义发展的道路;三是有一支人民军队,坚持武装斗争;四是组成一个最广泛的革命统一战线,团结了一切可以团结的力量,共同奋斗;五是人民积极支持。

[总结归纳]

1.归纳解放战争的几个重要时期,以及中共和国民党方面的方针政策、态势;

2.总结新民主主义革命时期中共召开的重要会议和主要内容以及意义。

3.总结新民主主义革命时期的三个阶段历史分期、主要矛盾、中共主要方针、国

内外形势,以及注意与世界历史相关内容结合起来考虑。

[练习讲评]

[说明]中国近代文化,共四节内容,非考试范围,复习从略。

[复习反馈]

范文四:人民解放战争的胜利 投稿:韩怴怵

人民解放战争的胜利

本讲知识脉络

人民解放战争辽沈战役、淮海战役、平津战役(1945~1949年)渡江战役

必考考点清单

重庆谈判

※考纲要求:知道重庆谈判,理解中国共产党为争取和平民主做出的努力,认识国民党独裁、发动内战的本质。

转战陕北、刘邓大军挺进大别山 (2016年是全面内战爆发70周年)

※考纲要求:了解中共中央转战陕北和刘邓大军挺进大别山的史实,知道人民解放军开始转入战略进攻。

三大战役、渡江战役(人教八年级上册P92~P95)(冀教八年级下册P15~P27)

※考纲要求:列举辽沈、淮海、平津三大战役和渡江战役,说明人民解放战争迅速胜利的主要原因。

中考重难点突破

【易错易混】展开了人民解放军战略反攻序幕的事件是刘邓大军挺进大别山,而不是三大战役。

1.重庆谈判的历史意义

重庆谈判对于中共来说,虽然通过谈判争取和平失败了,但是通过这次谈判,戳穿了国民党假和平、真内战的阴谋,使人们充分认识到国民党集团反动本质。所以蒋介石反共反人民的内战,必然遭到全国人民的反对,战争的失败是注定了的。在重庆谈判中,中共表达了和平的诚意,代表了人民的愿望,赢得了广大人民群众的大力支持,为解放战争的最后胜利打下了坚实的基础。

2.“挺进大别山”为什么是解放军由战略防御转向全国性战略进攻的开始

在解放战争的头一年,战场主要在解放区,战略上敌人进攻,我方防御。但我军在正确的作战方针(以消灭敌人的有生力量为主要目标,以运动战为主要作战方法)指导下,英勇善战,粉碎了敌人对陕北解放区和山东解放区的进攻。这样,战争的形势就发生了很大变化,由此,人民解放军具备了转向全国性进攻的条件。毛泽东做出了英明的决策:“夺取中原,将尖刀插入敌人胸膛”,由守转攻,开始外线作战。刘邓大军挺进中原,开辟大别山根据地,直接威胁国民党统治中心南京和湖北重镇武汉,显然是在进攻条件具备情况下中共中央英明决策的结果,战场转向外线——国统区。与此同时,其他战场的人民解放军也转入进攻,全国性的战略进攻开始了。

3.人民解放军为什么能够迅速取得胜利

除了解放军在战场上英勇作战外,还有许多重要的原因:中国共产党的正确领导,制定一系列正确的方针政策,为解放战争胜利提供了可靠的保证。

(1)战争初期,毛泽东提出了“一切反动派都是纸老虎”的论断,极大地增强了人民战胜国民党反动派的信心和勇气。(2)在政治上,中国共产党团结一切可以团结的力量,领导国统区人民掀起了人民民主运动,形成反蒋的第二战线。(3)在军事上,制定了一系列正确方针政策。初期以歼灭敌人有生力量为目标,以运动战为主要作战方法;第二、第三年又及时提出战略反攻和战略决战的伟大决策,将革命进行到底。国民党集团看似强大,但是地方军阀与中央政府貌合神离,很难协调作战。(4)经济上,在解放区开展土改运动,农民积极生产,踊跃参军,支援前线成为战争胜利的可靠保证。

4.中国共产党是怎样完成反帝反封建的新民主主义革命任务的?

(1)中共成立后,领导工人运动。与国民党合作,掀起大革命,参加北伐战争,基本推翻了北洋军阀的统治。 (2)大革命失败后,为反抗国民党反动统治,中共开展土地革命和武装斗争,找到了农村包围城市,武装夺取政权的正确道路。进行长征粉碎了国民党反动派扼杀中国革命的企图。

(3)抗日战争时期,中共与国民党合作,建立抗日民族统一战线,建立敌后抗日根据地,领导全国人民取得了抗日战争的胜利。

(4)解放战争时期,领导人民粉碎了国民党对解放区的进攻,推翻了国民党反动派的统治,取得了新民主主义革命的胜利。

中考真题及模拟

1.(2009河北14题2分)下图所示的重大军事行动,标志着(

)

A.解放战争开始转入战略进攻 B.解放战争战略决战的开始 C.淮海战役结束 D.南京国民政府被推翻

2.(2015河北14题2分)下图人民日报所反映的史实发生在(

)

A.北伐战争时期 B.抗日战争时期 C.解放战争时期 D.新中国成立初

3.[2013河北28题(2)(3)题7分](节选)阅读材料,回答问题。

材料一 在短短的三个月内,南京临时政府颁布了不少有利于发展民族资本主义经济、资产阶级民主政治和文化教育的法令。这些法令对资产阶级的利益表现了热忱关切的态度,对地主阶级利益没有根本的触动,对广大农民的要求缺乏任何积极的反映。

——摘编自《中国近代史》第三次修订本,中华书局

材料二 日本投降后不久,内战爆发。国民党处于劣势。得不到控制的通货膨胀、食物短缺以及官员腐败使得国民党不得人心,并且摧毁了军队的士气。尽管国民党从美国得到军火,但是同组织良好并赢得广大农民支持的共产党相比,它仍不能取得军事优势。1948年,战争的天平倒向共产党。1949年1月,人民解放军占领北京,同年10月毛泽东宣布中华人民共和国成立。12月,蒋介石和他的追随者们逃往台湾岛。

——[英]亚历克斯·沃尔夫《世界简史》

(1)根据材料二,归纳南京国民政府在内战中失败的自身原因。

(2)综合上述材料和问题,概括南京临时政府、南京国民政府短时间消亡的共同原因。

4.(2015石家庄18县市区一模)读图,回答问题。

,图一)

(1)两幅图片反映的历史事件相差多少年?

(2)以上两幅图片反映的事件结果分别对日本的国际地位有什么影响?

5.[2011河北31(2)题6分](节选)学以致用,解决问题。

中国民主革命的历程,是中华儿女为实现民族独立而前赴后继的奋斗历程。

,图二)

材料一 “余致力国民革命凡四十年,其目的在求中国之自由平等。积四十年之经验,深知欲达到此目的,必须唤起民众,„„共同奋斗。”

材料二 中国共产党把敌人视为“一盘散沙”的中国人民团结和凝聚成万众一心的不可战胜的力量。经过28年艰苦卓绝的英勇斗争,终于推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的反动统治,取得了新民主主义革命的伟大胜利。

——摘编自《中国共产党历史》第一卷

据材料,概括中国共产党取得新民主主义革命胜利的重要经验。新民主主义革命时期的哪些历史是这一经验的体现?

河北中考考点精练

一、选择题

1.(2015广东中考)历史图片是学习历史的重要资料,它能够再现历史。下图反映出抗战胜利后人民的愿望是(

)

毛泽东等赴重庆

,前延安机场合影)

在抗战胜利后,各

,地群众在平毁碉堡)

1946年上海群众,举行反内战游行)

A.“外争国权,内惩国贼”

B.“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权” C.“停止内战,一致抗日”

D.“要求和平、反对内战,要求民主、反对独裁”

2.(2015秦皇岛模拟)蒋介石日记:“正午约毛泽东谈话约半小时。余示以至诚与大公,允其所有困难无不为之解决,而彼尚要求编其二十八师之兵数耳。”这则日记可能写于( )

A.国民革命时期 B.西安事变时期 C.重庆谈判时期 D.北平会谈时期

3.(2015东营中考)下边知识卡片是某同学在历史课堂上整理的笔记内容,据此判断他学习的是( )

目的:争取和平、民主

结果:“双十协定”

A.遵义会议 B.万隆会议 C.西安事变 D.重庆谈判

4.(2014镇江中考)西安事变与重庆谈判都是中国近代史上的重大历史事件,两者的相似点有( )

①张学良将军都直接参与其中 ②中国共产党都作出了积极的努力 ③国共都达成了反对内战的意向 ④都预示着团结抗日新局面的到来

A.①② B.③④ C.①④ D.②③

5.(2015郴州中考)1947年7月~9月,人民解放军由战略防御转入战略反攻。揭开人民解放军战略反攻序幕的历史事件是(

)

,A.转战陕北歼强敌)

,B.千里跃进大别山

)

,C.齐心合力战淮海)

,D.百万雄师过大江)

6.(2015汕尾中考)为了加快解放战争的胜利,中共中央抓住时机作出战略决战的决策。1948年9月人民解放军首先发动了( )

A.平津战役 B.淮海战役 C.辽沈战役 D.渡江战役

7.(2015齐齐哈尔中考)三大战役中,和平解放北平的战役是( ) A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役

8.(2015保定9中模拟)观察下列《淮海战役人民支前统计表》,它充分证明了淮海战役中( )

A.胜利来自人民的支持

B.解放军装备落后,只能仰仗老百姓 C.一切反动派都是纸老虎

D.国民党的美式装备还不如土枪土炮

9.(2015襄阳中考)“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”所描述的军事行动发生在( ) A.北伐战争时期 B.红军长征时期 C.抗日战争时期 D.解放战争时期

10.(2015承德2中模拟)1949年4月,中国人民解放军发起渡江战役。这一战役的战果是( ) A.开辟了大别山革命根据地 B.解放南京,国民党政权垮台 C.拉开了战略大决战的序幕 D.基本消灭了国民党军队主力

11.(2015邢台金华中学模拟)小明同学在进行探究性学习中列出了“转战陕北、挺进中原(大别山)、三大战役、渡江战役”等关键词,他探究的主题是( )

A.国民大革命主要进程 B.人民解放战争的主要进程 C.抗日战争的发展历程 D.新民主主义革命发展历程 二、非选择题

12.(2015张家口桥西区模拟)读图,回答问题。

(1)以上图片所反映的历史事件都发生在1945年,请分别说出事件的名称。

(2)分别说说这两件事的重大意义。

13.(2015保定中学模拟)阅读材料,回答问题。

材料一 清廷风雨飘摇已有数十年,改革的努力已经太迟、太弱。戊戌变法失败了,其实维新的措施本来也难以执行,光绪帝、康有为、梁启超都还是政治的新手„„在20世纪初,清廷推行“新政改革,但纠缠于君主立宪的时间表和细节„„在失望和绝望中,更多的人走向激进,革命者的声势越来越大„„这时的局势已经难以挽回。

——摘编自《辛亥百年祭》

材料二 抗战胜利后的政府接收是对国民党腐败的一次总曝光,在整个接收过程中,国民党接收大员们见利忘义,丑态百出„„许多政府官员趁接收之机贪污盗窃,敲诈勒索„„国民党的接收被喻讽为“劫收”„„而共产党领导的延安及其解放区的廉洁高效与此形成了鲜明的对比,成了国人希望的象征,无怪乎司徒雷登(时任美国驻华大使)在1949年逃离大陆时对国民党官员说,共产党打败你们的不是枪支大炮,而是„„

——《政治现代化的逆动——南京国民党政 权失败“原因背后的原因”》

(1)据材料一,指出清政府的“局势已经难以挽回”的原因有哪些。

(2)据材料二,指出司徒雷登认为共产党取得胜利的主要原因。

(3)综合上述材料和所学知识,概括清政府和国民党政权垮台的共同原因。

14.(2016原创预测)学以致用,解决问题。

1945年重庆谈判大事记

(1)大事记中《双十协定》的规定集中体现了重庆谈判双方达成的一致目标是什么?

(2)由以上大事记可见,中国共产党为争取政治上的主动权在重庆谈判中采取了哪些斗争策略?

(3)蒋介石即发布“剿匪”密令,将《双十协定》撕得粉碎的行动最终造成了怎样的结果?

范文五:第一单元人民解放战争的胜利 投稿:韦泙泚

大战前夜的较量

1.重庆谈判:为了尽一切可能 、戳穿蒋介石假和平真内战的阴谋, 1945年8月, 偕周恩来、王若飞前往重庆,同国民党进行谈判。

2.1945年10月10日,国共两党正式签署《会谈纪要》,也就是著名的 。 未解决的问题: , 。 粉碎国民党全面进攻

3.1946年6月,国民党军队向 发起大规模进攻, 由此爆发。

4.面对国民党军队的进攻,人民解放军采取“ ”的作战原则, 集中兵力打 ,粉碎了国民党军对解放区的 。

粉碎国民党重点进攻

5.转战陕北:1947年3月,国民党军队进攻 。毛泽东、周恩来率中共中央 主动撤离延安,转战陕北。彭德怀、贺龙率西北人民解放军粉碎了敌人的 。

6.孟良崮战役:1947年,国民党军队重点进攻山东解放区的沂蒙山区, 等 率华东野战军发动孟良崮战役,全歼国民党整编七十四师。粉碎了 。 战略反攻:

7.战略进攻:1947年6月, 率领晋冀鲁豫解放军千里跃进 , 揭开了人民解放军全国性战略进攻的序幕。

国民党政权的崩溃

8. 、 、 是人民解放战争中最激动人心的战略大

决战。

9. 1948年9月,林彪、罗荣桓指挥东北野战军发起辽沈战役,我军采用“ ”的战

术,其中的“门”是指 。辽沈战役后,人民解放军对国民党军第一次在 上

取得优势。

10. 1948年11月,刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林等指挥中原野战军和华东野战军,

以 为中心展开淮海战役,淮海战役的胜利,解放了 以北的广大地区, 奠定了人民解放军渡江作战的基础。

11. 平津战役的特点是“ ”,中间指的是北平。1949年1月31日,

在人民解放军强大压力和耐心争取下,国民党守军团总司令 率领部队接受 和平改编,北平 解放。

12. 1949年4月21日,百万雄师过长江,目标直指南京。4月23日,人民解放军占

领 ,标志着延续22年的 在大陆统治结束。

三【模拟测试】

一、选择题

1、(湖北荆门市)抗战胜利后,蒋介石三次电邀毛泽东赴重庆谈判的主要原因是:

A.赢得时间准备 B.欺骗广大人民 C.争取和平民主 D.加强国共合作

2、(贺州市)抗日战争胜利后,中国共产党为了尽一切可能争取国内和平,与国民党进行了:

A.南北义和 B.重庆谈判 C.北平和谈 D.第三次国共合作

3、(重庆市)1945年8月,人们的目光聚焦重庆。此时此地发生的大事是

A.国民政府迁都重庆 B.国共两党重庆谈判

C.政治协商会议开幕 D.人民解放军解放重庆

4、(泰安市)为纪念周恩来总理诞辰110周年,2008年3月5日,泰安市某中学初二.三班的四位同学分别发表了演讲。甲说:“周恩来领导了南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。”乙说:“周恩来参与了西安事变的和平解决,为抗日民族统一战线的形成做出了重要贡献。”丙说:“周恩来在重庆谈判中提出了‘和平共处五项原则’。”丁说:“周恩来在万隆会议上提出了‘求同存异’的方针。”其中有一位同学的演讲有知识性错误。他是

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

5、(福建省宁德市)图3是1945年国共两党最高领导人蒋介石.毛泽东的

合影.这张老照片反映的历史事件是

A.西安事变 B.黄埔军校的创建

C重庆谈判 D北平和平解放

6、(徐州市)互联网给我们的学习带来了极大的方便,假如你在百度搜索

引擎中输入“马关条约”、“通商口岸”、“双十协定”这三个关键词,最有

可能出现的城市是

A.南京 B.北京 C.苏州 D.重庆

7、(莆田市)某部小说的故事梗概如下:1945年10月10日,国民党被迫同中国共产党正式签署国共双方代表《会谈纪要》,也就是著名的《双十协定》。下列适合做这部小说书名的是

A《我眼中的西安事变》B《开启思想解放的大门——新文化运动》

C《鸦片战争中的烽烟》D《艰难的较量——重庆谈判》

8、(江西省)李明同学在学校网站开辟的“人民解放战争”专栏中选用了图1、图2两张图片。以下所拟小标题最合适的是:

图1刘邓大军千里跃进大别山 图2三大战役示意图

A. 由战略防御到战略反攻 B.由重点进攻到全面进攻

C.由战略防御到战略决战 D.由战略反攻到战略决战

9、(广安市)毛泽东说:“蒋介石两个拳头(指陕北和山东)这么一伸,他的胸膛就露出来了。所以,我们的战略就是要把这两个拳头紧紧拖住,对准他的胸膛插上一刀。”这里“插上一刀”的军事行动是指

A.粉碎国民党军队的重点进攻 B.刘邓大军挺进大别山

C.人民解放军发进辽沈战役 D.人民解放军发动淮海战役

10、(吉林省)下列发生在东北地区并使其获得解放的战役是

A.辽沈战役B.淮海战役C.平津战役D.渡江战役

11、(株洲市)下面是某同学对解放战争时期重大战役的描述,其中符合辽沈战役特点的是:

A.千里跃进,逐鹿中原 B.攻占锦州,关门打狗

C.先打两头,后取中间 D.百万雄师,三路渡江

12、(扬州市)“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”,毛泽东这首气壮山河的诗篇反映的是:

A.百团大战 B.平津战役 C.淮海战役 D.渡江战役

13、(2010·山东聊城)右边是某同学在探究性学习中使用的一幅图

片。据图片内容判断,该同学的探究题目应是:

A.人民解放军转入战略进攻 B.北平和平解放

C.国民党军队主力基本被消灭 D.国民党政权垮台

14、(2010·浙江嘉兴)历史事件的发生往往是多种因素综合作用的

结果。解放战争最终取得胜利的因素有:

①精良的武器装备 ②中国共产党的正确领导

③丰富的物资供应 ④人民群众的大力支持

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

15、(2010·浙江义乌)右图选自教材《新中国的诞生》一

课,编写人员选用这幅图的主要目的是为了说明:

A.中国共产党的坚强领导

B.当时中国的社会生产力低下

C.毛泽东具有高超的军事指挥艺术

D.民心向背是战争胜负的关键因素

16、(重庆綦江)右图情景发生在下列哪次重大战役中?

A.渡江战役 B.淮海战役

C.辽沈战役 D.平津战役

17、2008年,第29届奥运会在北京举行。下面是某导游对北

京历史的介绍,不正确的是:

A.近代史上三次被列强占领

B.公车上书打破了知识分子不得过问朝政的禁令

C.是新文化运动和五四运动的发源地

D.解放战争时期和平解放

18、陈毅在某战役结束后,深情地说“胜利是人民群众用小车推出来的”,这场战役是指:

A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役

19、(孝感市)下列关于解放战争时期三大战役的表述哪一项是错误的

A.标志着人民解放战争在全国取得了胜利

B.是人民解放军与国民党军队展开的主力决战

C.指辽沈战役、淮海战役、平津战役

D.三大战役中几乎同时进行的是淮海战役和平津战役

20、看到“1949年4月”、“南京解放”、“国民党政权垮台”等关键词,你能联想到的事件是:

A.重庆谈判 B.挺进大别山 C.淮海战役 D.渡江战役

改错:

21、解放战争中为解放长江以南各省奠定基础的战役是百团大战

22、中国革命史上有许多著名战役,其中刘伯承、邓小平共同指挥的有挺进大别山、辽沈战役。

23、辽沈战役后,毛泽东写下著名的:“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎距龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”

24、山东蓬莱农民唐和恩在支援辽沈战役使用过的竹棍上,刻着他在解放战争时支援前线所经过的战线,包括山东.安徽.江苏三省有关的城镇和村庄的地名。

25、毛泽东曾称赞张灵甫是“民族的功臣”“为和平解决各地战事问题和减轻人民的战争痛苦树立了榜样”。

26、电视剧《决战北平》中,林彪指挥部队对北平发起猛烈的进攻,最后解放了北平。 27、1949年4月23日,北京解放,统治中国23年的国民党政权垮台。国民党残余势力最终退到海南岛。

28、解放战争中人民解放军战略大决战首选目标是平津 。

二、非选择题 29、(湖南省郴州市)阅读下列材料

材料一:中国共产党为争取和平民主,反对国民党的内战政策,进行了三年艰苦卓绝的人民解放战争,推翻了国民党的统治。

材料二:原子弹是一种大规模屠杀的武器,但是决定战争胜败的是人民,而不是一两件新式武器。 ——摘自毛泽东1946年与斯特朗的谈话

请回答:①标志着人民解放战争开始转入战略进攻的事件是什么?

②请写出解放战争中人民解放军与国民党军队主力决战的三大战役名称。

③请结合材料和所学知识,谈谈人民解放战争迅速取得胜利的主要原因。

30、(2010·河北)读图,回答问题:

请回答:①图中人物所着服装的创制者是谁?

②两人共同领导了哪一次反侵略战争?这一战争有何重大国际意义?

③此相片拍摄是什么时期,国共两党达成什么协定?

④两人在中国革命的贡献(每人各举两点即可)

⑤两人所在政党在中国革命史上的两次合作各取得什么成果?

31、学以致用,探究问题:

20世纪上半期,在中华民族解放和振兴的过程中,先后产生了两位站在

时代前列的伟大人物,他们分别领导了辛亥革命和新民主主义革命。

(1)这两位伟人是谁?

(2)辛亥革命和新民主主义革命的结果不同,分别是什么?

(3)这两次革命出现不同结果的主要原因分别有哪些?

32、(如右图)2005年4月29日,中共中央总书记、国家主席胡

锦涛与中国国民党主席连战先生亲切握手。这是时隔60年后国共

两党最高领导人的历史性握手,被称为国共两党的“第三次握手。”

请回答:①在中国近代史上,国共两党曾经两次合作。这两次合

作各自取得了什么成果?

国共两党60年前的第二次握手取得了什么成果?

国共两党时隔60年后的第三次握手有什么意义?

31.答案:(1)孙中山(2)抗日战争。抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,为世界反法西斯战争胜利作出重大贡献。

30、①刘邓大军挺进大别山(挺进中原、千里跃进大别山)(2分)(答对其中任意一个给2分)

②辽沈战役(1分)、淮海战役(1分)、 平津战役(1分)、

④ 正义战争、人民群众的支持、中国共产党的正确领导、人民解放军的英勇作战、国民党的腐败等(3分)(答对其中任意一个给2分,答对其中任意两个给3分,其它答案符合题意、言之有理相应给分)(1)《马关条约》签订(或甲午战败)(1分);痛心,愤懑,忧国忧民。(1分,答出其中任意一点均可给分)(2)实业救国。(1分,或兴办实业)张謇抛弃世俗偏见,身体力行实业救国;敢为人先,具有开拓精神;为国分忧,造福家乡,为发展民族工业作出了贡献。(2分,答出其中两点即可得分,不必拘泥于文字表述,只要符合上述要点即可)(3)由上升、发展到发展减缓(或进入“黄金时代”到开始走下坡路)。(2分,答曲折发展也给分);依据:新增工厂数和资产额从不断增加到逐渐下降。(2分)

范文六:中国人民解放战争(1946-1949) 投稿:贺暭暮

中国人民解放战争

--------------------------------------------------------------------------------

中国人民解放战争是20世纪40年代后期,中国人民及人民解放军在中国共产党和毛泽东主席的领导下,为推翻蒋介石和国民党反动统治,解放全中国的革命战争。

中国当时是一个政治、经济、文化落后的国家,又经历长期战争,破坏严重,满面疮痍。抗日战争胜利后,全国人民迫切要求医治战争创伤,建设国家,改善生活条件。中国共产党顺应人民的意愿,提出“和平、民主、团结”三大口号。但蒋介石坚持独裁、内战的反动方针,在美国政府支持下,经过全面和充分的准备,发动了全面内战。在这种情况下,解放区军民在中国共产党领导下,进行自卫战争,进而发展为全国解放战争。这场解放战争,连同准备阶段,共分五个阶段:

第一,战争准备阶段(1945年9月至1946年6月)。抗日战争胜利后,一直消极抗日、积极反共的蒋介石,为了抢夺胜利果实立即指挥几百万军队从大西南出来,一方面向华中、华北进军,抢占交通干线和战略要地,向解放区进攻,企图消灭共产党及其领导的军队,在全国恢复其反动统治;另一方面,玩弄假和平伎俩,同共产党进行和平谈判,签订停战协议,而实际上却积极进行战争准备。到1946年6月,蒋介石的总兵力达430万人,是人民解放军兵力的3.4倍。中国共产党识破蒋介石假和平、真内战的反动面目,一方面制止蒋介厂军队的进攻,先后进行了上党、邯郸、绥远、四平等战役,给蒋介石军队以沉重打击;另一方面,也充分做好战争准备,整编野战军,调整战略部署,并向东北进军。

第二,战略防御阶段(1946年7月至1947年6月)。蒋介石在完成战争准备后,从1946年6月底进攻以河北宣化店为中心的中原解放区开始,发动了全面内战。国民党军队向华中、山东、晋冀豫、晋绥、晋察冀、东北等解放军大举进攻,企图在3至6个月的时间内,先消灭山海关以内的解放军,然后消灭东北的解放军。在此情况下,人民解放军实行战略防御,在各解放区开展运动战,先后进行了中原突围、胶济路、闻喜、晋北、苏中、大同、定陶、临浮、巨野、张家口、新开岭、鄄城、晋西南、宿北、滑县、三下江南、汾孝、四保临江、莱芜等31个战役,粉碎了蒋介石军队的全面进攻,初步稳定了战局。

蒋介石军队的全面进攻受挫后,从1947年3月开始,以山东、陕北为主实行重点进攻,企图消灭人民解放军部分主力或将解放军赶到黄河以北,然后抽兵进攻华北、东北。为粉碎蒋军重点进攻,人民解放军一方面在山东、陕北进行机动作战,牵制敌人主力,一方面在晋冀鲁豫、冀东、东北等战场转入战略性反攻,先后在延安、豫北、青化砭、羊马河、晋西南、正太、泰蒙、蟠龙、孟良崮、东北、青沧、保化等地打了13个战役,歼敌112万人,基本上粉碎了蒋军的重点进攻,并在战略上转为主动。

第三,战略进攻阶段(1947年7月至1948年8月)。蒋军的战略进攻被粉碎后,从1947年7月开始,转为全面防御。而人民解放军则开始转为战略进攻。这种战略进攻,首先由刘伯承、以小平领导的晋冀鲁豫野战军,陈赓、谢富治领导的兵团和陈毅、粟裕领导的华东野战军主力向中原挺进开始,接着,其他野战军也先后展开进攻。解放军进行了进军大别山、进军豫西、进军豫皖苏和沙家店、大清河、胶东、东北秋季攻势、黄龙、延清、张家口、清风店、石家庄、东北冬季攻势、运城、邓县、宜川、临汾、洛阳、察南绥东、潍县、西府陇东、宛西、兖州、开封、晋中、睢杞等46次战役,歼敌152万人,解放土地15.5万平方公里、人口3700万、粉碎了敌人的全面防御和从1948年初开始的

分区防御,战略上更加主动。

第四,战略决战阶段(1948年9月3日)。蒋介石军队的全面防御和分区防御被粉碎后,从1948年8月起,转为重点防御,守备战略要地和交通干线,呈现出摇摇欲坠之势。人民解放军在政治、经济、军事等方面逐步优于蒋军,战略决战的条件和时机基本成熟。于是,人民解放军同蒋介石军队展开决战,先后进行了辽沈、济南、淮海、平津战役和保北、澄 、察绥、荔北、郑州、西北冬季、樊城、西北春季、安新等共16个战役,歼敌197万人,解放了长江中下游以北广大地区,为向全国进军,夺取解放战争和彻底胜利,创造了极为有利的形势和条件。

第五、战略追击阶段(1949年4月至1950年6月)。战略决战后,蒋军尚有200万人,但在战略上已无法组成有效防御,而且由于国民党政治、经济、军事情况的日益恶化,蒋军人心惶惶,众叛亲离,面临全国崩溃。这时,人民解放军已达400万人,并且斗志旺盛;解放区面积扩大,日益发展兴旺。在蒋介石政权拒绝签署和平协定后,人民解放军横渡长江,解放了南京和上海。从1948年7月至1949年6月,解放军歼敌305万人,解放土地60万平方公里,人口1.1亿。

渡江战役后,蒋军全面溃退,人民解放军58个军分四路向东南、中南、西南、西北,实行战略追击,先后进行了陕中,湘赣、宜沙、扶眉、兰州、赣西南、福州、宁夏、甘肃河西、衡宝、漳厦、绥西、广东、西南、广西、滇南、海南岛、西昌等26个战役,歼敌238万人,解放土地553万平方公里、人口2亿。

中国人民解放军在四年解放战争中,取得了伟大的胜利:(1) 歼敌807万人,其中毙伤敌人171万人,俘虏敌人459万人,敌投诚177万人;缴获飞机189架,坦克622辆,装甲车389辆,舰艇200艘,炮54430门,枪34818870支,汽车22012辆;(2) 解放土地850万平方公里,人口4.82亿、城市2136座,除台湾、西藏和闽浙沿海少数岛屿外,全国都获得了解放;(3) 建立了中华人民共和国,结束了几千年的封建统治,完成新民主主义革命任务,从此,中国人民进入社会主义革命和社会主义建设这一新的历史阶段。

范文七:人民解放战争的胜利学案 投稿:孔揿搀

人民解放战争的胜利复习学案(第一课时)

一、学习要求:

1、掌握重庆谈判与中国共产党为争取和平民主做出的努力和国民党独裁内战的本质。 2、中共中央转战陕北,刘邓大军挺进大别山,人民解放军开始转入战略进攻。 3、辽沈、淮海、平津战役和渡江战役,人民解放战争迅速胜利的主要原因。 【知识梳理】学生记忆巩固

一、重庆谈判

A、背景:在美国支持下,蒋介石准备发动内战。 B、蒋介石连续三次电邀毛泽东到重庆谈判 (原因:_________________ ___)

C、中共参加谈判的原因:为了人民的利益,争取和平民主,力图避免内战。

D、经过:1945 年8 月,_______、_______等中共领导人飞赴重庆与蒋介石谈判。

E、结果:_______月_______日,双方签订了《政府与中共代表会谈纪要》(简称_______)

二、解放战争:

A、全面内战爆发标志:_______年6 月,蒋介石调集30 万兵力,围攻_______。

B、人民解放军战略反攻的标志:1947 年6 月_______、_______率领晋冀鲁豫野战军主力,一举突破黄河天险,进入鲁西南,挺进_______,揭开战略进攻的序幕。

C、战略决战:三大战役(_______战役、_______战役、_______战役)

胜利保证:农民们的支前是取得三大战役。

主要意义:使__________丧失殆尽,加快了解放战争的胜利进程。

D、渡江战役:_______年4 月,人民解放军突破长江防线,迅速占领国民党政府首都——_______,

统治中国_______ 年的南京国民政府在大陆结束。

【典型引路】

1.(08苏州)“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将剩勇追穷寇。不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”毛泽东这首著名七律所反映的是历史上哪次战役?( )

A.辽沈战阳 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役

【解析】此题考查学生从题目提取信息的能力。由诗中“百万雄师过大江”可直接判断答案为D。“天翻地覆慨而慷”指南京解放,国民党政权垮台,中国革命发生翻天覆地的变化。

2.(08连云港)人民解放战争中直逼南京、武汉,揭开全国性战略进攻序幕的是( ) A.粉碎重点进攻 B.三大战役 C.千里挺进大别山 D.渡江战役

【解析】此题考查学生对揭开解放战争序幕事件的理解能力。刘邓大军强渡黄河,挺进大别山,揭开了人民解放军全国性进攻的序幕,此后各战场的人民解放军也转入进攻。答案:C。

3.(07泉州)1949年,美国《生活》杂志刊登了一幅解放军解放上海后很多战士睡在马路边上的照片,照片标题为“国民党统治时代结束了”。下列对此理解最为准确的是( ) A.美国反对国民党的统治 B.美国支持中国共产党

C.解放军的行动赢得了民心,国民党统治必将被推翻 D.上海的解放标志着国民党统治被推翻

【解析】本题是一道材料选择题,考查学生对材料的理解能力。要求学生认真阅读材料,并结合所学历史事件发生的背景,分析对杂志上照片标题“国民党统治时代结束了!”的正确理解。答案:B。

4.(06贵州)你看过电影《大决战》吧!你一定为影片中我军领导人高超的指挥艺术和解放军战士英勇杀敌的光辉形象所深深吸引,请你指出邓小平同志参与指挥的战役( ) A.辽沈战役 B.平津战役 C.淮海战役 D.孟良崮战役

【解析】此题考查学生对三大战役的识记能力,辽沈战役指挥者为林彪、罗荣桓,平津战役指挥者为林彪、罗荣桓和聂荣臻,孟良崮战役指挥者为陈毅,淮海战役指挥者为刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕和谭振林。故选C。

【仿真训练】 (一)选择题

2.下列不属于《双十协定》内容的是( ) A.坚决避免内战

B.承认解放区民主政权和人民军队的合法地位 C.迅速召开政治协商会议 D.建设独立、自由、富强的新中国

6.率西北人民解放军同敌人周旋的是( ) ① 彭德怀② 陈毅③ 贺龙④ 刘伯承

A.②④ B.①② C.①③ D.③④ 7.1948年辽沈战役开始,我军迅速攻下的城市是( ) A.营口 B.长春 C.沈阳 D.锦州 8.淮海战役中,人民解放军解放的最大城市是( ) A.济南 B.郑州 C.徐州 D.开封 9.按时间顺序排列下列历史事件( )

① 淮海战役② 平津战役③ 辽沈战役④ 渡江战役

A.③①②④ B.①②③④ C.②①③④ D.④③②① 10.国民党军队主力基本被消灭是在( )

A.三大战役后 B.渡江战役后 C.南京解放后 D.全国大陆解放后

人民解放战争的胜利复习学案(第二课时)

一、学习要求:

1、掌握重庆谈判与中国共产党为争取和平民主做出的努力和国民党独裁内战的本质。 2、中共中央转战陕北,刘邓大军挺进大别山,人民解放军开始转入战略进攻。 3、辽沈、淮海、平津战役和渡江战役,人民解放战争迅速胜利的主要原因。

连线题

① 百万雄师过大江( )A.林彪、罗荣桓 ② 三大战役( ) B.南京解放 ③ 挺进大别山( ) C.《双十协定》 ④ 重庆谈判( ) D.刘邓大军

⑤ 辽沈战役( ) E.国民党军队主力基本被消灭 三、材料题

1.材料一:(如图)

材料二:“承派恩来到渝洽商,至为欣慰。惟目

前各种重要问题,均待与先生面商,时机迫切,仍盼先生能与恩来惠然偕临,则重要的问题方得迅

速解定,国家前途实则赖之!” ——蒋中正

材料三:“鄙人愿与先生会见,共商和平建国大

计,恩来同志立即赴渝进谒,弟亦准备随即赴渝。” ——毛泽东 请回答:

(1)材料一的图示中,中共一方的代表人有哪几位?国民党一方的代表是谁?

(2)上述材料反映了哪一历史事件?此事件发生于何时?

(3)毛泽东等“赴渝”与蒋介石等“共商和平建国大计”的结果如何?

2.历史影视片是历史的艺术加工和再现,它不仅让我们看到历史人物的风采,而且能够真实反映重大历史事件的真实场景。在老师的指导下,某中学的历史兴趣小组同学搜集到了以下电影的宣传画,请你一起来参加。 材料一:

材料二:

请回答:

(1)四部影片再现的是我国历史上哪一时期的重大战役?

(2)对对碰:请你把电影反应的战役填到材料二图片中相应的位置:

A:________ B:____ ____ C:___ ____ (3)结合所学的知识,请你填出材料二中序号的地名:

①_______②________③_________④_________⑤_________⑥_________⑦__________ (4)某旅行社准备开通“锦州——徐州——天津——南京”的旅行路线。请你以导游的身份,用精练的语言介绍中国共产党历史上发生在这些景区的解放战争时期重大革命事件及意义。

范文八:第五单元人民解放战争 投稿:郭唸唹

第五单元 人民解放战争

第I卷(选择题)

1.下列图片反映的历史事件按日期的先后顺序排列,正确的是( )

A.①②③④ B.①④②③

C.④①③② D.④②①③

2.电视剧《亮剑》成功塑造了八路军独立团团长李云龙和国民党晋绥军某部团长楚云飞的

形象。下图是剧中李云龙和楚云飞共同抗日的情景,你认为出现该情景的原因是( )

①国共两党的阶级立场相同

②抗日民族统一战线的形成

③国共两党坚持的抗战路线相同

④中日民族矛盾成为当时中国社会的主要矛盾

A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③

3.下列表格所反映的历史事件是( )

A.辽沈战役 B.平津战役 C.淮海战役 D.渡江战役

4.1944年5月,许昌战役中英勇殉国的衢州籍高级将领是( )

A.吕公良 B.徐徽言

C.林维雁 D.江文焕

5.1949年4月,统治中国22年的南京国民党垮台。与这事件直接相关的战役是( )

A、辽沈战役 B、淮海战役

C、平津战役 D、渡江战役

6.解放战争中,标志着人民解放军从战略防御转入战略进攻的重大事件是( )

A.转战陕北 B.刘邓大军挺进大别山

C.三大战役 D.渡江战役

7.毛泽东在1949年元旦献词中发出“将革命进行到底”的号召,此时解放战争的形势是

A.战略反攻打响 B.战略决战即将开始

C.三大战役胜利在望 D.渡江战役已经开始

8.山东蓬莱农民唐和恩使用过的竹棍上,刻着他在解放战争时支援前线所经过的战线,包

括山东.安徽.江苏三省有关的城镇和村庄的地名。由此可判断,他支援过下列哪次战役

( )

A. 台儿庄战役 B. 淮海战役

C. 辽沈战役 D. 平津战役

9.国民党撕下和平的面具,露出了狰狞的面目,发动了全面内战。你知道全面内战爆发的

标志吗?( )

A.1946年6月,国民党军队对中原解放区发动了大规模进攻

B.1947年3月,国民党军队大举进攻陕甘宁解放区

C.1947年6月,国民党军队对中原解放区发动疯狂进攻

D.1946年3月,国民党军队大举进攻陕甘宁解放区

10.中华民族由衰败到振兴的转折点是( )

A.北伐胜利 B.十年内战的基本结束

C.抗战的开始 D.抗战的胜利

11.人民解放军转入战略进攻的标志是( )

A.西北人民解放军粉碎敌人对陕甘宁解放区的进攻

B.晋冀鲁豫解放军主力强渡黄河,挺进大别山建立根据地

C.毛泽东、周恩来等撤离延安,转战陕北,指挥解放战争

D.中国人民解放军百万雄师,分三路渡江作战解放南京

12.下列人物既参加了西安事变和平谈判又参加了重庆谈判的是:( )

A.毛泽东 B.蒋介石 C.周恩来 D.王若飞

13.人民解放军由战略防御转入战略进攻的事件是( )

A. 粉粹重点进攻 B. 挺进大别山

C. 转战陕北 D. 三大战役

14.国民党荣誉主席吴伯雄于2012年3月22日在与中共中央总书记胡锦涛会谈中,明确指

出“两岸同属一个中国”,以及强调“台湾人也是中国人”。近代以来,台湾与大陆的关系经

历了由分离到统一、再到分离的过程。导致台湾与大陆的关系发生变化的主要史实有( )

①《马关条约》的签订

②《辛丑条约》的签订

③渡江战役的胜利

④“和平统一一国两制”方针的提出

A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④

15.1948年9月到1949年1月,人民解放军与国民党军队展开了三次大决战,三大战役包

括( )

①淮海战役 ②平津战役 ③辽沈战役 ④渡江战役

A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④

16.1946年,蒋介石向______(地区)发动战争( )

A.中原解放区 B.华东解放区

C.华北解放区 D.东北解放区

17. 1937年8月22日,国民政府军事委员会(南京)正式宣布由原西北主力红军,即中

国工农红军一、二、四方面军改编而成“国民革命军第八路军”,朱德、彭德怀任正、副总

指挥。这则材料表明。( )

A.中共领导的人民军队诞生 B.国共合作抗日的新局面加速到来

C.国共十年内战的基本结束 D.国共两党分歧根本消除

18.王鹏同学设计的历史剧中有这样的一幕:抗战结束后,从延安飞来的专机抵达机场,整

个山城沸腾了,人民感到充满了和平的希望,争相奔走相告。与这部历史剧有关的事件是:

( )

A.刘邓大军挺进大别山 B.重庆谈判

C.国共两党二度合作 D.西安事变

第II卷(非选择题)

19.阅读材料回答问题

材料一:美国及其他联合国家承认,目前中华民国国民政府为中国惟一的合法政府,为达到

统一中国目标之恰当机构。„„自治性的军队例如共产党军队那样的存在,乃与中国政治团

结不相符合,且实际上使政治团结不能实现。

——《杜鲁门关于美国对华政策的声明》(1945年12月)材料二:据许多观察家的意见,他

们(指国民党政府)已经堕落于腐败,争夺地位权力,„„一向是一党政府,而不是在西方意

义下之民主政府。„„尽管如此,我们为了显见的理由,仍旧继续倾全力援助国民政

府。 ——《艾奇逊致杜鲁门的信》(1949年7月)

回答:

①根据材料,结合所学知识,指出二战后初期美国对华的基本政策

②根据材料二,概括当时西方“观察家”眼中的国民政府形象。

③艾奇逊写这封信时候,中国政治局势如何?他所谓的“显见的理由”是什么?

④据以上材料给美国一个恰如其分的评价

20.阅读下面的材料,回答问题

毛泽东的诗词是记载中国革命伟大历程的史诗。认真阅读以下诗词:

材料一 红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍

云崖暖,大渡桥横铁索寒,更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。

——摘自人教版《中国历史》八年级上册

材料二 钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将剩勇

追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。

——摘自人教版《七律·人民解放军占领南京》

请回答:

(1)材料一的诗词所反映的重大历史事件是什么? “三军过后尽开颜”是在哪一年?有何

重大意义?

(2)材料二中“百万雄师过大江”是指解放战争时期哪次重要战役?诗中“天翻地覆”主

要指的什么?

(3)解放战争迅速取得胜利的主要原因有哪些?

21.在新民主主义革命时期,我们党团结和带领全国各族人民完成民族独立和人民解放的历

史任务,为实现中华民族的伟大复兴创造了前提。简要回答下列问题:

(1)中国共产党的成立与哪一事件有关?

(2)遵义会议是中国共产党历史上生死攸关的转折点,这次会议确立了以谁为核心的党中

央的正确领导?

(3)抗战胜利前夕,中共召开了哪一次代表大会?

(4)中国共产党领导的人民解放战争中最激动人心的有哪三大战役? 1949年4月23日,

解放军占领哪座城市,宣告了延续22年的国民党政权的覆灭?

22.2008年05月26日,中国国民党主席吴伯雄率领大陆访问团抵达南京禄口机场,在机

场发表讲话时说,希望两岸在“九二共识”下搁置争议.求同存异.创造双赢。下面我们一起

走进历史,回首国共曾经走过的坎坷路:

材料一:西安事变发生后,中国共产党从全民族利益出发,主张和平解决。并为此作出了种种努力,蒋介石最终被迫接受“停止内战,联共抗日”的主张,西安事变得到和平解决。 材料二:1945年8月,蒋介石给毛泽东的第三封电报:毛泽东先生勋鉴:„„惟目前各种重要问题,均待与先生面商,时机迫切,仍盼先生与恩来先生惠然偕临,则重要问题,方得迅速解决,国家前途是利赖之。„„毛泽东同志给蒋介石的第三封复电:蒋介石先生勋鉴:„„鄙人亟愿与先生会面,共商和平建国之大计,俟飞机到,恩来同志立即赴渝进谒,弟亦准备随即赴渝。„„

材料三:“台独”主张伤害两岸人民情感,不利台湾与大陆发展正常的互利合作关系,更严重破坏台海及亚太地区的安全与稳定。双方对任何推动“正名”.“公投制宪”等破坏台海现状的“台独”活动,均坚决反对。希望台湾当局领导人切实履行二月二十四日重申的“四不一没有”的承诺和不通过“宪改”进行“台湾法理独立”的承诺。只要台湾没有朝向“台独”发展的任何可能性,才能有效避免台海军事冲突。

──《中国共产党总书记胡锦涛与亲民党主席宋楚瑜会谈公报》

材料四:2005年4月29日,中共中央总书记、国家主席胡锦涛与中国国民党主席连战先生亲切握手。这是时隔60年后国共两党最高领导人的历史性握手,被称为国共两党的“第三次握手。”

请回答:

(1)西安事变在周恩来等人的努力下,最终得到和平解决,这在当时有何积极意义?

(2)发动内战是蒋介石的既定方针,为什么他还要接连三次邀请毛泽东到重庆进行谈判呢?

(3)毛泽东明知谈判是假为什么还要冒生命危险参加重庆谈判呢?这次谈判对中国共产党来说有什么重大意义?

(4)内战的最终结果如何?遗留下的什么问题至今还未解决?

(5)根据材料三、四中,①在中国近代史上,国共两党曾经两次合作。这两次合作各自取得了什么成果?

②国共两党60年前的第二次握手取得了什么成果?

③台湾有关政党领导人访问大陆并与胡锦涛总书记进行会谈有何意义?

(6)通过以上资料和问题的解决,你对中国共产党有什么认识?

参考答案

1.B

2.C

3.A

4.A

5.D

6.B

7.C

8.B

9.A

10.D

11.B

12.C

13.B

14.A

15.C

16.A

17.B

18.B

19.①扶蒋反共;

②政治腐败;一党专政(独裁);争权夺利。

③局势:人民解放战争即将取得全国胜利(国民党统治已被推翻)。

显见的理由:阻止中国共产党在全国取得政权;尽力维护美国在华利益。

④国共内战的帮凶(中国人民的敌人)(其他言之成理即可给分)

20.

(1)红军长征 1936 意义:①粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,②保存了党和红军的基干力量,使革命转危为安

(2)渡江战役 南京解放,国民党政权在中国大陆的统治结束。

(3)胜利的原因:①以毛泽东为首的党中央决策英明,领导正确。

②人民解放军的英勇作战。③人民群众的积极配合。④解放区人民的大力支援。(任选两点) 21.

(1)1921年中共一大的召开。

(2)毛泽东。

(3)中共七大。

(4)辽沈战役、淮海战役、平津战役。南京。

22.(1)十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成。

(2)国内广大人民要求和平,对国民政府有政治压力;蒋介石希望通过谈判为掩护,取得准备内战的时间。(3)为了争取和平,揭破蒋介石集团“假和平、真内战”的阴谋。谈判虽然没有阻止内战的爆发,但是使人民充分认清了蒋介石的阴谋,中共赢得了广大人民群众的支持,成为战争胜利的可靠保证。

(4)中国共产党领导下的人民取得了人民解放战争的胜利;台湾与大陆的分离,祖国未完成统一。

(5)①国共两党第一次合作,推动了北伐战争的胜利进军;国共两党第二次合作,赢得了抗日战争的伟大胜利。②签署了《双十协定》。③有利于台湾和大陆的经济、文化等交流,

有利于海峡两岸的发展。

(6)中国共产党是中国人民利益的代表者,是中华民族复兴事业的领导者。

范文九:第20课人民解放战争的胜利 投稿:薛嵅嵆

第20课 人民解放战争的胜利

课标内容

列举辽沈、淮海、平津三大战役和渡江战役,说明人民解放战争迅速胜利的主要原因。

教学目标:

知识与技能:

1、通过学习了解三大战役的进程,培养学生的识图能力及编制历史图表的能力。

2、通过讲述三大战役、渡江战役的故事,培养学生的口头表达能力。 过程与方法:

通过分析归纳人民解放战争迅速胜利的原因,培养学生的独立思考意识及分析对比历史史实、综合得出结论的历史思维能力。

情感态度与价值观:

通过分析概括解放区土地改革的原因与作用,使学生初步学会 透过现象看本质的观点、联系的观点来分析看待历史问题。

教学重点:

辽沈、淮海、平津三大战役及渡江战役。

教学难点:

三大战役的有关决策及作战方针。

教学方法:

讨论法与讲授法相结合

教学过程:

【情景导入】:

1949年4月人民解放军占领南京国民政府总统府,解放军战士登上总统府大门的楼顶,扯下了国民政府的青天白日满地红旗,欢呼胜利。仅仅三年,人民解放军就打垮了军事力量最强大的国民党。

思考讨论:人民解放战争取得胜利的原因是什么?

【新课教学】:

一、解放区的土地改革

1、土地改革的时间

1947年10月。

2、土地改革的成绩

到1948年秋,解放区月有一亿多农民分到了土地。

3、土地改革的意义

土地改革使解放区广大农民翻身做了主人,广大农民的积极性提高,掀起了参军参战和支援前线的热潮。

二、辽沈、淮海、平津三大战役

1、战略决战时机的选择

1948年,解放战争已进入了第三个年头,人民解放军经历了战略防御、战略反攻两个阶段的作战,共歼敌200多万。敌我力量的对比发生了显著的变化:首先,国民党军队总兵力已由开战时的430万降到了360多万,其中用于一线作战的仅有170多万,且士气低落、战斗力不强。因而国民党被迫采取“重点防御“的方针,将兵力收缩在东北、华北、华东、中原、西北五个战场上,重点把守大城市及重要交通线,进行最后挣扎。与此相反,人民解放军兵力则大大增强,已由开始的130万上升到了280万,且士气高涨,广大指挥员政治军事素质、战略战术水平均有很大提高,战斗力大大加强。其次,解放区基本上完成了土地改革,后方更加巩固,广大农民积极支援解放战争。最后,国民党统治区的危机进一步加深。这些情况充分说明人民解放军发同国民军队进行战略决战的时机已经到来,敢不敢打我军从来未打过的大战,敢不敢夺取更大的胜利成为摆在我党、我军领导人面前的重大战略决策问题。1948年9月,党中央召开了重要会议,毅然决定抓住时机,与国民党展开主力大决战,于是三大战役爆发了。

(1)、解放军与国民党军队主力决战首先选择在东北的原因:中共中央决定将战略决战的方向首先指向东北战场,对解放军最有利。第一,在兵力对比上解放军占优势。我军有正规军70万,地方军30万,合计百万人,是全国五大战场上兵力超过蒋军的唯一战场。第二,东北敌军孤立分散,所占地区十分狭小,补给非常困难。而敌军战略意图或撤或守,还在举棋不定。第三,解放军后方巩固,支援战争的物质力量雄厚。由于这些条件,首先东北卫立煌集团,就可以将初战的胜利放在稳妥可靠的基础上。人民解放军歼灭了东北敌军,还可以挥师入关,有利于华北、华东战场的作战;还能以东北的工业支援全国战争,使人民解放军获得战略总后方。加入首战华北战场,就会受到敌军华北、东北两大集团的夹击而陷入被动;首先指向华东战场,则又会使东北敌军迅速撤退,实现其战略收缩企图。因此,首先打好东北战场的决战,就成了全国战局发展的关键。

(2)、辽沈战役的作战方针:“关门打狗”,即首先攻克锦州,关上东北的大门。

(3)、时间:1948年9月~11月;军力:东北解放军;指挥者:林彪、罗荣恒。

(4)、辽沈战役的战绩:歼敌47万,东北全境解放。

(5)、辽沈战役的意义:辽沈战役历时52天,共歼敌47万,解放了东北全境。这一战役的胜利,使人民解放军不仅在质量上占据了优势,而且在数量上也占据了优势,使人民解放军的兵力第一次在数量上超过敌人。因此,人民解放战争形式进入了一个新的转折点,敌我双方力量对比发生了根本性的变化。

资料:在解放军强大的攻势面前,敌军官兵毫无斗志,争相投降。解放军攻

占沈阳后,一群国民党官兵在街上找到解放军,连忙说;“我们投降,蒋介石再也管不着我们了。”国民党重炮兵团军官将18门重炮交给解放军,并说:“美国送给蒋介石的36门最大的炮,那18门让你们在辽西缴了,这18门也请你们验收。”经过了辽沈战役,国民党军队人数下降到290万人,人民解放军人数增加到300万人,开始在数量上取得了优势。

(1)、时间:1948年11月~1949年1月;军力:中原解放军和华东解放军;指挥者:刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林。

(2)、淮海战役我军制定的作战方针:“中间突破,分割歼灭”。

淮海战役以徐州为中心,东起海州、西至商丘、北起临城、南达淮河的广大地区内进行。当时集结在这一地区的国民党军队有徐州“剿总”总司令刘峙、副总司令杜聿(yù)明指挥下的四个兵团,加上后来从华中来增援的黄维兵团,共5个兵团及3个绥靖部队。敌人的军事部署是“一点两线”(徐州一点,津浦路徐州段及陇海路徐州以东段两段),固守徐州,企图阻止人民解放军南下。

我军为更好地统筹领导这次战役,成立了淮海战役总前委,由刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林五人组成,邓小平任书记,委以“临机处置一切”的权利。参加部队有华东解放军、中原解放军及地方武装,共出动兵力60余万人。针对淮海战场上敌人重兵集结的情况。我军制定了“中间突破,分割歼灭”的战略方针,以确保淮海战役取得胜利。

(3)、淮海战役的战绩及意义:淮海战役历时65天,共歼敌55.5万,基本上解放了长江以北的华东和中原地区,大大加快了解放战争的进程,为渡江战役准备了条件。

(1)、时间:1948年11月29日~1949年1月31日;军力:华北解放军、东北解放军;指挥者:聂荣臻(zhēn)等。

(2)、华北战场的形式及我军的战略方针:“围而不打”、“隔而不围”、“先打两头,后取中间”。华北的国民党军队在华北解放军的牵制打击下,在辽沈战役、淮海战役的震撼下,早已成惊弓之鸟。我军利用敌人认为东北解放军在辽沈战役后必将进行休整,不可能迅速入关的错觉,命令东北解放军在辽沈战役结束后迅

速秘密入关,配合华北解放军出其不意地对华北敌人进行战略包围。为避免惊动敌人,我军制定了关于平津战役的作战方针:“围而不打”、“隔而不围”、“先打两头,后取中间”的战略战术。

(3)、平津战役的战绩及意义:平津战役历时64天,共歼灭和改编敌军52万,解放了华北全境,将东北、华北解放区连成了一体,为解放全中国提供了有利的后方基地。

5、三大战役的历史意义

辽沈战役、淮海战役、平津战役三大战役是解放战争时期人民解放军与国民党军队进行的主力决战,我军共消灭敌军154万余人,国民党军队的主力基本上被消灭,从根本上改变了敌我双方力量的对比,奠定了人民解放战争在全国胜利的基础。

◆课中题;课本P101页:解放军为什么能用和平的方式解放北平?这种和平解放的方式有什么好处?(P101)

讲解:首先可以从平津战役制定了正确的作战方针来考虑。平津战役采取“先打两头,后取中间”的一心略方针,一方面截断了敌人的南逃、西窜的退路;另一方面人民解放军在打下新保安、张家口、天津、塘沽后,百万大军合围北平,使北平成为一座孤城,北平守军完全陷入绝境。

其次,要归功于我党对北平守军司令傅作义晓之以理、动之以情,通过大量的工作,说服他接受了北平改编的建议,使北平和平解放由设想变为现实。

“北平和平解放的好处”可以从这几个方面考虑:

(1)、使北平这座世界闻名的文化古城免遭战火的摧残,完好无损地回到人民手中。

(2)、保障了北平人民的生命财产安全,避免了战争的劫难。

(3)、为解放战争其他战场的作战提供了一个和平改编的良好范例,有利于全国战局的发展。

1、渡江战役的背景

三大战役的胜利使国民党政府在长江以北的力量全线崩溃。在国内外的巨大压力之下,为了求得喘(chuǎn)息的时间,1949年元旦,蒋介石发出“求和”声明,中国共产党为了实现国内和平,减少人民的痛苦,同意和谈。4月,国共两党在北平举行和平谈判,达成了《国内和平协定》最后修正案。但国民党政府最终拒绝在和平协定上签字,国民党假和谈的阴谋被揭穿,人民解放军开始渡江作战。

2、渡江战役的经过及结果

1949年4月21日,毛泽东、朱德发布了向全国进军的命令,由刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林组成的总前委统一指挥的第二野战军、第三野战军在中原军区部队的配合下,在江北人民的支援和江南游击队的策应下,发起了渡江战役。在“打到蒋介石,解放全中国”的口号下。百万雄师在东起江苏阴江、西至江西湖口的千里战线上,分三路强渡长江。国民党苦心经营的长江防线顷刻瓦解。4月23日,人民解放军占领南京,统治中国22年南京国民党政权垮台。

3、人民解放军追剿残敌,祖国大陆基本解放

从1949年6月开始,人民解放军向西北、西南、华南大进军,猛追穷寇,横扫残敌,到1949年9月已解放了祖国大陆的大部分地区。人民解放军在进军过程中,摧毁了国民党各级地方政权,建立了人民民主政权,为新中国的建立奠定了基础。

资料:邓小平不坐黄包车

黄包车,也称东洋车,是十九世纪末从“东洋”日本传进来的。由于使用方便,价格也便宜,它很快就成为城市里最重要的交通工具。以前拉车的车夫地位是很低下的,他们即使一年到头拼命地拉车干活,也不够养家糊口。老舍先生著名的小说《骆驼强子》讲的就是黄包车车夫的悲惨故事。

1949年初夏,邓小平从北平赶往南京。乘轮船渡过长江后,警卫员给他雇了一辆黄包车。邓小平见车夫身体很弱,就把皮箱放在车上,自己在后面跟着。上坡时还帮助车夫在后面推,那时天气已经很热,把邓小平和警卫员热得大汗淋漓的,车夫则被感动得热泪盈眶。邓小平就这样步行走进了原总统府。

◆列举解放战争时期中共组织的四次重大战役。

讲解:辽沈战役、淮海战役、平津战役、渡江战役。

◆课中题;课本P102页:蒋介石1949年元旦“求和”与1945年电邀毛泽东到重庆和谈,在目的上有什么共同点?

提示:都是借和谈拖延时间。上一次拖延时间是为了替内战赢得足够的准备时间;这一次是为了阻止人民解放军的进攻,保存国民党的残余力量,以得到喘息的机会,卷土重来。

【课堂小结】:

教师引导学生回顾本节课所学习的内容。

【作业布置】:

◆课本P103页;问题讨论:人民解放战争为什么能迅速取得胜利? 提示:可以从以下四个方面进行分析:

①、从战争性质、人心向背方面分析。

②、从战略决策、指挥正确与否和士气高低、军队战斗力强弱等军事方面分析。

③、从国共两个营垒内部变化趋势方面分析:国民党方面美援继绝(国民党挑起内战时,得到大量美援。但国民党的腐败、军事上的溃退,使得美国逐渐失去信心,减少甚至停止了援助)、蒋桂分裂;共产党方面人民民主统一战线空前壮大。

④、从中国社会发展趋势分析,走从新民主主义向社会主义过渡的道路是中国历史发展的趋势。

【板书设计】:

一、解放区的土地改革

1、土地改革的时间

2、土地改革的成绩

3、土地改革的意义

二、辽沈、淮海、平津三大战役

1、战略决战时机的选择

2、辽沈战役

3、淮海战役

4、平津战役

5、三大战役的历史意义

三、渡江战役

1、渡江战役的背景

2、渡江战役的经过及结果

3、人民解放军追剿残敌,祖国大陆基本解放

【教学反思】:

范文十:第一单元人民解放战争的胜利 投稿:于戲戳

第一单元 人民解放战争的胜利

第一课:大战前夜的较量

历史 河北人民出版社 八年级 唐山市第十八中学

【学习目标】

1、了解抗日战争后,美帝国主义积极支持国民党发动全面内战的事实。

2、知道中国共产党和中国人民渴望和平、民主、团结的政策和态度。

3、了解重庆谈判经过和结果;理解重庆谈判的原因和意义。

4、了解国民党撕毁政治决议发动全面内战的史实。

【学习过程】导-学-展-练

由重庆谈判的背景导入

学:一、自主学习(通读全文,了解基本知识体系)

1、抗日战争胜利后,共产党和国民党在建国问题上态度各是什么?

2、蒋介石和毛泽东参加重庆谈判的目的各是什么?

3、重庆谈判中争执的焦点是什么?谈判的结果如何?

4、阅读“山雨欲来”一目,总结你了解到的信息。

5、全面内战爆发的标志是什么?

展:二、合作交流

(二)识图题

观察右图,请回答:

(1)图中的两个人是谁?这是他们在什么

时期的合影?

(2)中国共产党赴重庆谈判的目的是什

么?

(3)国共双方在谈判期间签订了什么协

定?协定的主要内容是什么?

练:三、评价反馈

(1)抗战胜利后,以蒋介石为代表的国民党统治集团企图在中国建立( )

A、国共合作的统治 B、民主联合政府

C、一党专制独裁统治 D、三大家族联合统治

(2)既参加过西安谈判,又参加过重庆谈判的中共主要领导人是( )

A、毛泽东 B、刘少奇 C、周恩来 D、王若飞

(3)下面哪些是双十协定的内容( )

①坚决避免内战,在和平、民主、团结、统一的基础上,建立独立、自由富强的新中国 ②和平建国纲领 ③整编全国军队 ④迅速召开政治协商会议

A.①② B.③④ C.②③ D.①④

(4)在国共谈判期间,蒋介石下令国民党军队向解放区进攻。其目的是( )

A.双管齐下,边谈边打 B.企图以此在谈判桌上要挟共产党

C.迷惑共产党,干扰谈判 D.积极部署兵力,抢占战略要地

(5)抗日战争胜利后,美蒋发动的全面内战开始于国民党进攻( )

A.中原解放区 B.陕甘宁解放区

C.山东解放区 D.上党地区

(6)抗战胜利后,积极支持国民党发动内战的是( )

A.美帝国主义 B.英帝国主义

C.日本帝国主义 D.德国法西斯

(7)下面是一份电报:“我们提议中央能允许我们在本月底开始实施主力突围计划,即经鄂中分两个纵队分别向陕南及武当山突围,然后转至陕甘宁边区。”这则电文的发电时间应在( )

A、1945年8月前后 B、1945年10月前后

C、1946年6月前后 D、1946年9月前后

二、阅读以下材料,回答问题。

材料1:谁要发动内战,谁就是全国的公敌。

材料2:我们不但必须打败蒋介石,而且能够打败他。

请回答:

(1)材料1中“要发动内战”的人是谁?他要发动内战的目的是什么?

(2)材料2是谁说的话?他说我们“能够打败他”的依据是什么?

★ 课后反思:

(1) 本节课我收了什么?

(2)还有哪些不懂的问题?

字典词典专利局四川协作中心专利局四川协作中心【范文精选】专利局四川协作中心【专家解析】单列圆锥滚子轴承型号单列圆锥滚子轴承型号【范文精选】单列圆锥滚子轴承型号【专家解析】初三期末总结初三期末总结【范文精选】初三期末总结【专家解析】