五年级上解方程练习题_范文大全

五年级上解方程练习题

【范文精选】五年级上解方程练习题

【范文大全】五年级上解方程练习题

【专家解析】五年级上解方程练习题

【优秀范文】五年级上解方程练习题

范文一:五年级上册数学第五单元解方程练习题 投稿:赵骸骹

五年级数学解方程应用题

1、水果店运来15筐桔子和12筐苹果,一共重600千克。每筐桔子重20千克,每筐苹果重多少千克?

2、某工厂共有职工800人,其中女职工人数比男职工人数的2倍少40人,这个工厂的男、女职工各有多少人?

3、甲、乙两人做零件.甲做了240个,比乙做的2倍还多40个.乙做了多少个?

4、哥哥有55本科技书和一些故事书,科技书的本数比故事书的3倍还少14本。哥哥有故事书多少本?

5、买4枝钢笔比买5枝圆珠笔要多花2.2元,每枝圆珠笔的价钱是0.6元,每枝钢笔是多 少元?

6、某玩具厂九月份的产量比八月份产量的2.5倍还多500个.已知九月份的产量是3500个,八月份的产量是多少?

7、录音机厂上月计划组装录音机5800台,实际工作20天就超过计划440台,实际平均每天组装多少台?

8、化肥厂用大、小两辆汽车运47吨化肥,大汽车运了8次,小汽车运了6次正好运完,大汽车每次运4吨,小汽车每次运多少吨?

9、甲仓存粮32吨,乙仓存粮57吨,以后甲仓每天存入9吨,乙仓每天存入4吨.几天后两仓的存粮相等?

10、长方形的周长是112米,长是宽的3倍。这个长方形的长和宽各是多少米?

11、两艘军舰同时从相距416千米的两个港口相对开出,经过6.5小时在途中相遇。一艘军舰每小时行31千米。另一艘军舰每小时行多少千米?

12、甲、乙两艘轮船同时从南通港向重庆港开去。甲船每小时行28千米,乙船每小时36千米。经过多少小时甲船落在乙船后面40千米?

练习

1、 书架上层有98本书,下层有40本书,要使上层的书比下层多18本,那么就要从上层拿多少本书到下层?

2、 书架上层有98本书,下层有40本书,要使上层的本数是下层的2倍,那么就要从上层拿几本书放到下层?

3、粮店运来大米,面粉共3700千克,已知运来的面粉比大米的2倍多100千克,运来大米、面粉各多少千克?

4、有甲、乙两个书架.已知甲书架有540本书,比乙书架的3倍少30本.乙书架有多少本书?

5、明明家买了一套桌椅,6张椅子配一张桌子,一共用了1120元。如果一张餐桌730元,那么一把椅子多少元?

6、王老师带500元去买足球。买了12个足球后,还剩140元,每个足球多少元?

7、某饲养场养鸡352只,比鸭的只数的4倍还多32只。养鸭多少只?

8、 果园里栽了8行桃树,6行杏树,桃树比杏树少2棵。桃树每行35棵,杏树每行多少棵?

9、 学校购进一批黄瓜和西红柿,黄瓜的重量比西红柿的3倍多55千克,且黄瓜比西红柿多175千克,黄瓜和西红柿各购进多少千克?

10、甲、乙两数的和是24.2。如果甲数的小数点向右移动一位就与乙数相等,甲、乙两数各是多少?

鸡兔同笼问题:

1、鸡和兔共有20个头,兔脚比鸡脚多14只,问鸡和兔各有多少只?

2、鸡兔共笼,鸡比兔多25只,一共有脚170只,鸡兔各有几只?(用列方程的方法解答)

3、鸡兔同笼,共52只,鸡的脚比兔的脚多32,问鸡兔各几只?

行程问题:

1、甲、乙两辆汽车同时从南京开往上海,经过4小时后,甲车落后在乙车后面28千米。甲车每小时行34千米,乙车每小时行多少千米?

2、两地间的路程是210千米,甲、乙两辆汽车同时从两地相向开出,3.5小时相遇,甲车每小时行28千米。乙车每小时行多少千米?

综合问题:

1、实验小学四年级举行数学竞赛,一共出了10道题,答对一题得10分,答错一题倒扣5分。张华把10道题全部做完,结果得了70分。他答对了几道题?

一、填空

(1)使方程左右两边相等的________,叫做方程。

(2)被减数=差( )减数,除数=( )○( )

(3)求______的过程叫做解方程。

(4)小明买5支钢笔,每支a元;买4支铅笔,每支b元。一共付出( )元。

二、判断

1.含有未知数的式子叫做方程。( )

2.4x+5、6x=8 都是方程。( )

3.18x=6的解是x=3。( )

4.等式不一定是方程,方程一定是等式。( )

三、选择

1.下面的式子中,( )是方程。

① 25x ② 15-3=12 ③ 6x +1=6

2.方程9.5-x =9.5的解是( )

① x=9.5 ② x=19 ③ x=0

3. x=3.7是下面方程( )的解。

① 6x+9=15

② 3x=4.5

③ 18.8÷x=4

四、解方程

① 52-x=15 ② 91÷x=1.3

③ x+8.3=10.7 ④ 15x=3

五、用方程表示下面的数量关系,并求出方程的解

1. x的3倍等于8.4

2. 7除x等于0.9

3. x减42.6的差是3.4

④ 4x+7<9

五年级数学解方程应用题

1、水果店运来15筐桔子和12筐苹果,一共重600千克。每筐桔子重20千克,每筐苹果重多少千克?

2、某工厂共有职工800人,其中女职工人数比男职工人数的2倍少40人,这个工厂的男、女职工各有多少人?

3、甲、乙两人做零件.甲做了240个,比乙做的2倍还多40个.乙做了多少个?

4、哥哥有55本科技书和一些故事书,科技书的本数比故事书的3倍还少14本。哥哥有故事书多少本?

5、买4枝钢笔比买5枝圆珠笔要多花2.2元,每枝圆珠笔的价钱是0.6元,每枝钢笔是多 少元?

6、某玩具厂九月份的产量比八月份产量的2.5倍还多500个.已知九月份的产量是3500个,八月份的产量是多少?

7、录音机厂上月计划组装录音机5800台,实际工作20天就超过计划440台,实际平均每天组装多少台?

8、化肥厂用大、小两辆汽车运47吨化肥,大汽车运了8次,小汽车运了6次正好运完,大汽车每次运4吨,小汽车每次运多少吨?

9、甲仓存粮32吨,乙仓存粮57吨,以后甲仓每天存入9吨,乙仓每天存入4吨.几天后两仓的存粮相等?

10、长方形的周长是112米,长是宽的3倍。这个长方形的长和宽各是多少米?

11、两艘军舰同时从相距416千米的两个港口相对开出,经过6.5小时在途中相遇。一艘军舰每小时行31千米。另一艘军舰每小时行多少千米?

12、甲、乙两艘轮船同时从南通港向重庆港开去。甲船每小时行28千米,乙船每小时36千米。经过多少小时甲船落在乙船后面40千米?

练习

1、 书架上层有98本书,下层有40本书,要使上层的书比下层多18本,那么就要从上层拿多少本书到下层?

2、 书架上层有98本书,下层有40本书,要使上层的本数是下层的2倍,那么就要从上层拿几本书放到下层?

3、粮店运来大米,面粉共3700千克,已知运来的面粉比大米的2倍多100千克,运来大米、面粉各多少千克?

4、有甲、乙两个书架.已知甲书架有540本书,比乙书架的3倍少30本.乙书架有多少本书?

5、明明家买了一套桌椅,6张椅子配一张桌子,一共用了1120元。如果一张餐桌730元,那么一把椅子多少元?

6、王老师带500元去买足球。买了12个足球后,还剩140元,每个足球多少元?

7、某饲养场养鸡352只,比鸭的只数的4倍还多32只。养鸭多少只?

8、 果园里栽了8行桃树,6行杏树,桃树比杏树少2棵。桃树每行35棵,杏树每行多少棵?

9、 学校购进一批黄瓜和西红柿,黄瓜的重量比西红柿的3倍多55千克,且黄瓜比西红柿多175千克,黄瓜和西红柿各购进多少千克?

10、甲、乙两数的和是24.2。如果甲数的小数点向右移动一位就与乙数相等,甲、乙两数各是多少?

鸡兔同笼问题:

1、鸡和兔共有20个头,兔脚比鸡脚多14只,问鸡和兔各有多少只?

2、鸡兔共笼,鸡比兔多25只,一共有脚170只,鸡兔各有几只?(用列方程的方法解答)

3、鸡兔同笼,共52只,鸡的脚比兔的脚多32,问鸡兔各几只?

行程问题:

1、甲、乙两辆汽车同时从南京开往上海,经过4小时后,甲车落后在乙车后面28千米。甲车每小时行34千米,乙车每小时行多少千米?

2、两地间的路程是210千米,甲、乙两辆汽车同时从两地相向开出,3.5小时相遇,甲车每小时行28千米。乙车每小时行多少千米?

综合问题:

1、实验小学四年级举行数学竞赛,一共出了10道题,答对一题得10分,答错一题倒扣5分。张华把10道题全部做完,结果得了70分。他答对了几道题?

范文二:五年级上册第五单元解方程练习题 投稿:杨氹氺

一、填空

(1)使方程左右两边相等的________,叫做方程。

(2)被减数=差( )减数,除数=( )○( )

(3)求______的过程叫做解方程。

(4)小明买5支钢笔,每支a元;买4支铅笔,每支b元。一共付出( )元。

二、判断

1.含有未知数的式子叫做方程。( )

2.4x+5、6x=8 都是方程。( )

3.18x=6的解是x=3。( )

4.等式不一定是方程,方程一定是等式。( )

三、选择

1.下面的式子中,( )是方程。

① 25x ② 15-3=12 ③ 6x +1=6

2.方程9.5-x =9.5的解是( )

① x=9.5 ② x=19 ③ x=0

3. x=3.7是下面方程( )的解。

① 6x+9=15

② 3x=4.5

③ 18.8÷x=4

四、解方程

① 52-x=15 ② 91÷x=1.3

③ x+8.3=10.7 ④ 15x=3

五、用方程表示下面的数量关系,并求出方程的解

1. x的3倍等于8.4

2. 7除x等于0.9

3. x减42.6的差是3.4

④ 4x+7<9

五年级数学解方程应用题

1、水果店运来15筐桔子和12筐苹果,一共重600千克。每筐桔子重20千克,每筐苹果重多少千克?

2、某工厂共有职工800人,其中女职工人数比男职工人数的2倍少40人,这个工厂的男、女职工各有多少人?

3、甲、乙两人做零件.甲做了240个,比乙做的2倍还多40个.乙做了多少个?

4、哥哥有55本科技书和一些故事书,科技书的本数比故事书的3倍还少14本。哥哥有故事书多少本?

5、买4枝钢笔比买5枝圆珠笔要多花2.2元,每枝圆珠笔的价钱是0.6元,每枝钢笔是多 少元?

6、某玩具厂九月份的产量比八月份产量的2.5倍还多500个.已知九月份的产量是3500个,八月份的产量是多少?

7、录音机厂上月计划组装录音机5800台,实际工作20天就超过计划440台,实际平均每天组装多少台?

8、化肥厂用大、小两辆汽车运47吨化肥,大汽车运了8次,小汽车运了6次正好运完,大汽车每次运4吨,小汽车每次运多少吨?

9、甲仓存粮32吨,乙仓存粮57吨,以后甲仓每天存入9吨,乙仓每天存入4吨.几天后两仓的存粮相等?

10、长方形的周长是112米,长是宽的3倍。这个长方形的长和宽各是多少米?

11、两艘军舰同时从相距416千米的两个港口相对开出,经过6.5小时在途中相遇。一艘军舰每小时行31千米。另一艘军舰每小时行多少千米?

12、甲、乙两艘轮船同时从南通港向重庆港开去。甲船每小时行28千米,乙船每小时36千米。经过多少小时甲船落在乙船后面40千米?

练习

1、 书架上层有98本书,下层有40本书,要使上层的书比下层多18本,那么就要从上层拿多少本书到下层?

2、 书架上层有98本书,下层有40本书,要使上层的本数是下层的2倍,那么就要从上层拿几本书放到下层?

3、粮店运来大米,面粉共3700千克,已知运来的面粉比大米的2倍多100千克,运来大米、面粉各多少千克?

4、有甲、乙两个书架.已知甲书架有540本书,比乙书架的3倍少30本.乙书架有多少本书?

5、明明家买了一套桌椅,6张椅子配一张桌子,一共用了1120元。如果一张餐桌730元,那么一把椅子多少元?

6、王老师带500元去买足球。买了12个足球后,还剩140元,每个足球多少元?

7、某饲养场养鸡352只,比鸭的只数的4倍还多32只。养鸭多少只?

8、 果园里栽了8行桃树,6行杏树,桃树比杏树少2棵。桃树每行35棵,杏树每行多少棵?

9、 学校购进一批黄瓜和西红柿,黄瓜的重量比西红柿的3倍多55千克,且黄瓜比西红柿多175千克,黄瓜和西红柿各购进多少千克?

10、甲、乙两数的和是24.2。如果甲数的小数点向右移动一位就与乙数相等,甲、乙两数各是多少?

鸡兔同笼问题:

1、鸡和兔共有20个头,兔脚比鸡脚多14只,问鸡和兔各有多少只?

2、鸡兔共笼,鸡比兔多25只,一共有脚170只,鸡兔各有几只?(用列方程的方法解答)

3、鸡兔同笼,共52只,鸡的脚比兔的脚多32,问鸡兔各几只?

行程问题:

1、甲、乙两辆汽车同时从南京开往上海,经过4小时后,甲车落后在乙车后面28千米。甲车每小时行34千米,乙车每小时行多少千米?

2、两地间的路程是210千米,甲、乙两辆汽车同时从两地相向开出,3.5小时相遇,甲车每小时行28千米。乙车每小时行多少千米?

综合问题:

1、实验小学四年级举行数学竞赛,一共出了10道题,答对一题得10分,答错一题倒扣5分。张华把10道题全部做完,结果得了70分。他答对了几道题?

范文三:五年级上册解方程练习 投稿:范焞焟

五年级上册解方程练习

(练习一)

X+4.5=8.7 6.9+x=12 x-4.9=3.8 x-7.8=1.2

2.4x=72

2x+8×0.7=10.4 5x-6

8x-3x=2.5 1.5x+2.4x=11.7 1.9x-1.3x=1.8 x+1.8x=11.2

0.8(x+.3)=9.6

1.7x=0.68 ×4=26 76(x -4.7)=37.2 x÷4.3=2 x÷3.5=2.4 ×2.1+0.6x=17.1 4x-5×0.4=4 x+3.4)÷2.1=4.3 7(x-5.5)=16.8 (

五年级上册解方程练习

(练习二)

X+6.5=9.8 4.3+x=7.5 10.2+x=15.6 6x=4.8

x-13=28 x-7.6=5.9 0.4x=7.6 4x=5.2

7.2x=14.4 x÷0.5=2 x÷6=1.7 x÷3.3=4

2x+17=23 3.8+4x=5.8 0.7x-2.4=3.2 9x-27=9

3x-5×0.6=3.6 3.8×2+4x=10 0.8x+0.6×4=6.4

0.6x-7×0.9=2.1 0.3(x+4.8)=1.8 3(x-4.2)=18.3

五年级上册解方程练习

(练习三)

7.3(x-0.9)=21.9 12(x+6)=84 0.5(x+1.8)=3 8(x-0.7)=24

1.8x-1.6x=4.1

8x-6x=7.2

7.2x+0.8x=64.8

(x-0.73)÷9=0.45 9(x+16)=189 13x+15=325 63x+15=367.8

14x+51=60.66 12x+23=33.68 15x+0.9=8.1 19x+13=29.34

9x+3x=36 24x-18x=4.2 2.4x+0.6x=9.3 x-0.43x=11.4 9.2x-7.3x=5.7 13x-9x=3.2 7x-5x= 2.4 15x-7x=4.8 2.7x+5.3x=6.4

五年级上册解方程练习

X÷0.9=3.7 x-48=5 3.8+x=6 38+x=50.2

X÷6.4=2 0.7x=3.5 2.7x=8.1 5x=2.5

X÷0.6=6 7x=4.9 2x+8=24 3x-1.2=3.6

0.8x+1.3=3.7 7x-6.5=63.5 5x+23=68 4.6x-8.5=5.3

3x+5x=6.4 10x-8x=4.8 8x+9x=51 x-0.8x=3

X+1.5x=5 0.7x=4x=9.4 6x-5x=1.5 9x-6x=3.9

(练习四)

五年级上册解方程练习

练习五

3(x-6)=12 6(2x+9)=84 5(x+0.7)=10 0.5(x-4.5)=5.4

4(x-6.4)=3.2 8(x-6.4)=7.2 2(x-3.5)=3.2 0.8(x+2.7)=6.4

0.8(x+2.5)=5.6 0.4(x-1.9)=1.6 (0.3x-6)

(65+6x)÷1.1=70 (2.1x-0.9)

÷6=3 (4.5x+6.8)÷5=1.2 (8.7+x)÷2.6=5.5 ÷0.5=19 (6x+7)÷5.5=10

范文四:五年级上册解方程练习 投稿:赖烞烟

解方程 姓名 得分

(1)4.5+2x=7.15 (2)x÷4.5=23.52 (3)6(x+4.5)=30

★(4)9x÷3=5.4 (5)2+3+5=48 (6)x-0.1x=2.88

(7)3.85x+0.15x=6 (8)(x+0.6)×0.8=30.4 ★(9)144÷(3x)=9.6

(10)4x+1.2×5=24.4 ★(11)(5 +x)÷3 =4 (12)4.3x-1.8x=97.5

(13)8.4x-7.9-4.4X=2.1 (14) ★10+20=6+42 (15)7×(7-2x)=0

(16)3.4x-9.8=1.4x+9 (17)2+3=11-6 (18)(x-3.5)÷9=63

(19) 4(3-)=1 (20) (+18)×0.5=9×3 (21) ★ 16.7-6=4.7

范文五:上海五年级上册解方程练习题) 投稿:魏揈揉

上海五年级上册解方程练习题

(0.5+x)+x=9.8÷2

7(x-2)=2x+3

1.5x+18=3x 2(X+X+0.5)=9.8

25000+x=6x

3200=450+5X+X

X-0.8X=6

12x-8x=4.8

7.5*2X=15

1.2x=81.6

x+5.6=9.4

x-0.7x=3.6 91÷x=1.3

X+8.3=10.7

15x=3

3x-8=16 4(x-5.6)=1.6

3x+9=27

18(x-2)=270

12x=300-4x

7x+5.3=7.4 3x÷5=4.8 30÷x+25=85 1.4×8-2x=6

6x-12.8×3=0.06

410-3x=170

3(x+0.5)=21

0.5x+8=43

6x-3x=18

5×3-x÷2=8

0.273÷x=0.35

1.8x=0.972 x÷0.756=90

9x-40=5 x÷5+9=21

48-27+5x=31

10.5+x+21=56

x+2x+18=78

(200-x)÷5=30

(x-140)÷70=4

0.1(x+6)=3.3×0.4 7(6.5+x)=87.5

(27.5-3.5)÷x=4

x+19.8=25.8

5.6x=33.6

9.8-x=3.8

75.6÷x=12.6

5x+12.5=32.3

5(x+8)=102

x+3x+10=70

3(x+3)=50-x+3

5x+15=60

3.5-5x=2 0.3×7+4x=12.5 x÷1.5-1.25=0.75

4x-1.3×6=2.6

20-9x=1.2×6.25 6x+12.8=15.8

150×2+3x=690

2x-20=4

3x+6=18

2(2.8+x)=10.4

(x-3)÷2=7.5

13.2x+9x=33.3

3x=x+100

x+4.8=7.2

6x+18=48

3(x+2.1)=10.5

12x-9x=8.7

13(x+5)=169

2x-97=34.2

3.4x-48=26.8 42x+25x=134

1.5(x+1.6)=3.6

2(x-3)=5.8

65x+7=42

9x+4×2.5=91

4.2 x+2.5x=134

10.5x+6.5x=51

89x-43x=9.2

5x-45=100

1.2x-0.5x=6.3

23.4=2x=56

4x-x=48.6

4.5x-x=28

X-5.7=2.15

15 5X-2X=18 3X+0.7=5 3.5×2= 4.2+x 26×1.5= 2x+10 0.5×16―16×0.2=4x

13 9.25-X=0.403

16.9÷X=0. 3

23x=14x+14

x+14x=65

3-5x=80

1.8 +6x=54

6.7x-60.3=6.7

9+4x=40

2x+8=16

23x-14x=14

x+7x=8 9x-3x=6

6x-8=4

5x+x=9

x-8=6x

4/5x=20

2x-6=12

7x+7=14

6x-6=0

5x+6=11

2x-8=10

1/2x-8=4

x-5/6=7

3x+7=28

3x-7=26

9x-x=16 24x+x=50

6/7x-8=4

3x-8=30

6x+6=12

3x-3=1

5x-3x=4

2x+16=19

5x+8=19

14-6x=8

15+6x=27

5-8x=4

7x+8=15

9-2x=1

4+5x=9

10-x=8

8x+9=17

9+6x=14

x+9x=4+7

2x+9=17

8-4x=6

6x-7=12

7x-9=8

x-56=1

8-7x=1

x-30=12

6x-21=21

6x-3=6

9x=18 X+8.3=10.7 5x 4x-18=13

1.8-6x=54 5x+9=11

6-2x=11 6.7x-60.3=6.7

x+4+8=23 9+4x=40

7x-12=8 0.2x-0.4+0.5=3.7

X-5.7=2.15 9.4x-0.4x=16.2

15 5X-2X=18 12-4x=20

3X 0.7=5 1/3x+5/6x=1.4

3.5×2= 4.2 x 12x+34x=1

26×1.5= 2x 18x-14x=12

0.5×16―16×0.2=4x 23 x-5×14=14

9.25-X=0.403 12+34x=56

16.9÷X=0.3 22-14x=12

X÷0.5=2.6

小学五年级解方程测试题

=30 x-5.6=9.4 x÷0.8=90

3x-8=16 3x+9=27 5.3+7x=7.4 3x÷5=4.8

X-0.8X=6 12x+8x=4.8 7(x-2)=49 4×8+2x=36

(x-2)÷3=7 x÷5+9=21 (200-x)÷5=30 48-27+5x=31

下面的题请选择恰当的方法;

9-x=3 91÷x =1.3 41-3x=17 81÷3x=9

列方程解应用题练习题

1、共有1428个网球,每5个装一筒,装完后还剩3个,一共装了多少筒? 解: 设 数量关系式:

2、宁夏的同心县是一个“干渴”的地区,年平均蒸发量是2325mm,比年平均降水量的8倍还多109mm,同心县的年平均降水量多少毫米?

3、大楼高29.2米,一楼准备开商店,层高4米,上面9层是住宅。住宅每层高多少米?

4、两个相邻自然数的和是97,这两个自然分别是多少?

5、鸡和兔的数量相同,两种动物的腿加起来共有84条。鸡和兔各有多少只?

6、爸爸今年的年龄儿子的4倍,爸爸比儿子大27岁。儿子和爸爸今年分别是多少岁?

7、我买了两套丛书,单价分别是:<<科学家>>2.5元/本,<<发明家>>3元/本,两套丛书的本数相同,共花了22元。每套丛书多少本?

8、一个数的3倍加上这个数的2倍等于1.5,求这个数。

9、一个数乘0.75等于6个2.4相加的和,这个数是多少?

范文六:五年级上册数学列方程解应用题练习题 投稿:钟暍暎

五年级上册数学列方程解应用题练习题

1、共有1428个网球,每5个装一筒,装完后还剩3个,一共装了多少筒?

2、故宫的面积是72万平方米,比天安门广场面积的2倍少16万平方米。天安门广场的面积多少万平方米?

3、宁夏的同心县是一个“干渴”的地区,年平均蒸发量是2325mm,比年平均降水量的8倍还多109mm,同心县的年平均降水量多少毫米?

4、猎豹是世界上跑得最快的动物,能达到每小时110km,比大象的2倍还多30km。大象最快能达到每小时多少千米?

5、世界上最大的洲是亚洲,面积是4400万平方千米,比大洋洲面积的4倍还多812万平方千米。大洋洲的面积是多少万平方千米?

6、大楼高29.2米,一楼准备开商店,层高4米,上面9层是住宅。住宅每层高多少米?

7、太阳系的九大行星中,离太阳最近的是水星。地球绕太阳一周是365天,比水星绕太阳一周所用时间的4倍还多13天,水星绕太阳一周是多少天?

8、地球的表面积为5.1亿平方千米,其中,海洋面积约为陆地面积的2.4倍。地球上的海洋面积和陆地面积分别是多少亿平方千米?

9、6个易拉缺罐,9个饮料瓶,每个的价钱都一样,一共是1.5元。每个多少钱?

10、两个相邻自然数的和是97,这两个自然分别是多少?

11、鸡和兔的数量相同,两种动物的腿加起来共有48条。鸡和兔各有多少只?

12、妈妈今年的年龄儿子的3倍,妈妈比儿子大24岁。儿子和妈妈今年分别是多少岁?

13、我买了两套丛书,单价分别是:<<科学家>>2.5元/本,<<发明家>>3元/本,两套丛书的本数相同,共花了22元。每套丛书多少本?

14、一幅油画的长是宽的2倍,我做画框用了1.8m木条。这幅画的长、宽、面积分别是多少?

15、小红家到小明家距离是560米,小明和小红在校门口分手,7分钟后他们同时到家,小明平均每分钟走45m,小红平均每分钟走多少米?

16、小明的玻璃球是小刚的2倍,小明给小刚3颗,他俩就一样多了。他们两个人分别有多少颗玻璃球?

17、一个数的3倍加上这个数的2倍等于1.5,求这个数。

18、一个数乘0.75等于6个2.4相加的和,这个数是多少?

19、甲、乙两地的公路长285千米,客、货两车分别从甲、乙两地同时出发,相向而行,经过3小时两车相遇。已知客车每小时行45千米,货车每小时行多少千米?

20、张老师第一次到体育用品商店买了24套运动服,第二次又买了同样的运动服30套,第二次比第一次多付了510元。每套运动服多少元?

21、一个长方形的周长是72厘米,长是宽的2倍,求长方形的长和宽各是多少厘米。

范文七:五年级上册列方程解应用题练习题 投稿:邓濒濓

五年级上册列方程解应用题练习题

1.甲乙两人年龄的和为29岁,已知甲比乙小3岁,甲、乙两人各多少岁?

2.一个长方形的周长是240米,长是宽的1.4倍,求长方形的面积

3.广水电影院原有座位32排,平均每排坐38人;扩建后增加到40排,可比原来多坐584人。扩建后平均每排可以坐多少人?

4.吉阳村有粮食作物84公顷,比经济作物的4倍多2公顷,经济作物有多少公顷?

5.王兰有64张画片,雷江又送给她12张,这时王兰和雷江的画片数相等。雷江原有画片多少张?

6.粮店运来大米和面粉480包,大米的包数是面粉的3倍,运来大米和面粉各多少包?

7.阿姨买4块肥皂、2条毛巾共用去2.8元,已知肥皂每块0.26元,毛巾每条多少元?

8.爷爷今年71岁,比小华年龄的6倍还多5岁,小华今年几岁?

9.甲乙两站相距255千米,一列客车从甲站开出,一列货车从乙站开出,2.5小时后相遇。客车每小时行48千米,货车每小时行多少千米?

10.商店运来500千克水果,其中有8筐苹果,剩下的是梨,梨有300千克。每筐苹果重多少千克?

11.东街小学现有学生960人,比解放前的12倍少26人,解放前有学生多少人?

12.一筐苹果,连筐重45.5千克,取出一半后,连筐还重24.5千克,筐重多少千克?

13.用120厘米长的铁丝围成一个长方形。要是它的长是38厘米,宽是多少厘米?

14.王妈买了2千克苹果,付出5元钱。找回0.6元,每千克苹果多少元?

15.商店运来8筐苹果和10筐梨,一共重820千克。每筐苹果重45千克,每筐梨重多少千克?

16.学校买回4个排球和5个篮球,共用476元。每个篮球56元,每个排球多少元?

17.学校买篮球比买排球多花84元。买回篮球5个,每个56元,买回的排球每个49元。学校买回多少个排球?

18.学校饲养小组今年养兔子25只,比去年养的只数的3倍少8只,去年养兔子多少只?

19.地球绕太阳一周要用365天,比水星绕太阳一周所用的时间的4倍少13天。水星绕太阳一周要用多少天?

20.有36米布,正好裁成10件大人衣服和8件儿童衣服。每件在人衣服用布2.4米,每件儿童衣服用布多少米?

21.李晖买了一支铅笔和一本练习本,一共花了0.48元,练习本的价钱是铅笔价钱的2倍,铅笔和练习本的单价各是多少钱?

22.小强妈妈的年龄是小强的4倍,小强比妈妈小27岁,他们两人的年龄各是多少?

23.有两袋大米,甲袋大米的重量是乙袋大米的3倍,如果再往乙袋大米装5千克大米,两袋大米就一样重,原来两袋大米各有多少千克?

24.爸爸的体重是66千克,比小军的2倍轻24千克,小军的体重是多少千克? 25.2004年亚洲人口约有39亿,比欧洲人口总数物5倍还多4亿人,欧洲人口大约有多少人?

26.2004年雅典奥运会中国队共获得金牌32枚,比1988年汉城奥运会的7倍少3枚。1988年中国队共获金牌多少枚?

27.一辆双层巴士共有乘客51人,下层乘客人数是上层的2倍,上层有乘客多少人?

28.在一个笼子里,有鸡又有兔共8只,数一下它们的脚,共有20只。请问笼子里鸡、兔各有几只?

29.强强有奶糖14粒,比丽丽的2倍多2粒,丽丽有奶糖多少粒?

30.用一根长72cm的铁丝围成一个长方形,要使长是宽的2倍,围成的长方形的长和宽各是多少?

31.爷爷家种龙眼树的棵数是荔枝树的4倍,龙眼树比荔枝树多48棵。龙眼树有多少棵?

32.两辆汽车同时从相距345千米的两站相对开出,经过3小时两车相遇。一辆汽车每小时行55千米,另一辆汽车每小时行多少千米?

33.一座大楼高29.2米,一楼准备开商店,层高4米,上面9层是住宅。住宅每层高多少米?

34.一幅长方形画的长是宽的2倍。小芳做画框用了1.8m木条。这幅画的长、宽、面积分别是多少?

35.修一条长360米的路,每天修80米,修了若干天后,还剩40米,已修了多少天?

36.师徒两人同时加工一批零件,5小时共加工450个,师傅每小时加工50个,徒弟每小时加工零件多少个?

37. 一个长方形和一个正方形的面积相等,正方形的边长是6厘米,长方形的长是10厘米,宽是多少厘米?

38.果园里种的桃树比杏树多90棵,桃树的棵数是杏树的3倍,桃树和杏树各多少棵?

39.学校买了4副羽毛球拍和8副乒乓球拍,共付了357.6元。每副羽毛球拍25.4元,每副乒乓球拍多少元?

40.有两筐苹果,甲筐的重量是甲筐的1.8倍,如果从甲筐拿出6千克放入乙筐,则两筐重量相等,甲、乙两筐苹果原来各重多少千克?

41.故宫的面积是72万平方米,比天安门广场面积的2倍少16万平方米。天安门广场的面积多少万平方米?

42.宁夏的同心县是一个“干渴”的地区,年平均蒸发量是2325mm,比年平均降水量的8倍还多109mm,同心县的年平均降水量多少毫米?

43.猎豹是世界上跑得最快的动物,能达到每小时110km,比大象的2倍还多30km。大象最快能达到每小时多少千米?

44.世界上最大的洲是亚洲,面积是4400万平方千米,比大洋洲面积的4倍还多812万平方千米。大洋洲的面积是多少万平方千米?

45.三个数的平均数是13.5,甲是乙的4倍,丙比甲多4.5,求三个数各是多少?

范文八:五年级数学上册列方程解应用题练习题 投稿:王塈塉

五年级数学上册应用题练习题[人教版]

列方程解应用题

1、育新小学共有108人参加学校科技小组,其中男生人数是女生人数的1.4倍。参加科技小组的男、女生各有多少人?

解:设女生有x人,则男生有1.4x人,根据题意列方程是: x+1.4x=108

x=45

1.4x=1.4×45=63

2、体育比赛中参加跳绳的人数是踢毽子人数的3倍,已知踢毽子的人数比跳绳的人数少20人,跳绳、踢毽子各有多少人?

解:设踢毽子有x人,则跳绳有3x人,根据题意列方程是: 3x-x=20

x=10

3x=3×10=30

3、某校五年级两个班共植树385棵,5(1)班植树棵树是5(2)班的1.5倍。两班各植树多少棵?

解:设5(2)班植树x人,则5(1)班植树1.5x人,根据

题意列方程是:

x+1.5x=385

x=154

1.5x=1.5×154=231

4、一支钢笔比一支圆珠笔贵6.8元。钢笔的价钱是圆珠笔价钱的4.4

倍。钢笔和圆珠笔的价钱各是多少元?

解:设圆珠笔是x人,则钢笔是4.4x人,根据题意列方程是:

4.4x-x=6.8

5、学校数学小组的人数是写作小组人数的1.4倍,如果从数学小组调4人到写作小组,两个小组的人数就相等了。写作小组和数学小组各有多少人?

解:设写作小组有x人,则数学小组有1.4x人,列方程是:

1.4x-x=4×2 x=20

6、过年了,妈妈给姐姐和弟弟同样多的压岁钱。姐姐花了290元买了一套《百科全书》,弟弟花了170元买了一辆滑板车,这时,弟弟的钱数是姐姐的3倍,姐姐和弟弟各得到多少压岁钱?

解:设姐姐剩下x元,则弟弟剩下3x元,根据题意列方程是: 290+x=3x+170 x=60

姐姐=弟弟=290+x=290+60=350

7、食堂买来一些黄瓜和西红柿,黄瓜的质量是西红柿的1.2倍,黄瓜比西红柿多6.4千克。买来西红柿多少千克?

解:设西红柿有x千克,则黄瓜有1.2x,根据题意列方程是:

1.2x-x=6.4

8、今有鸡、兔共居一笼,已知鸡头和兔头共35个,鸡腿和兔腿共94只。问:鸡、兔各有多少只?

解:设鸡有x 只,则兔有(35-x)只,根据题意列方程是: 2×x+4×(35-x)=94

9、妈妈今年46岁,小倩今年12岁,再过多少年妈妈的年龄是小倩的3倍?

解:设再过x年。根据题意列方程是:

46+x=﹙12+x﹚×3 x=5

10、用一根长54厘米的铁丝围成一个长方形,要使长是宽的2倍,围成的长方形的长和宽各是多少?面积是多少?

解:设宽是x厘米,则长是2x厘米,根据题意列方程是: (x+2x)×2=54

x=9 2x=2×9=18

面积=9×18=162(平方厘米)

11、一只麻雀的体重是81克,恰好是蜂鸟的40倍。一只蜂鸟重多少克? 解:设蜂鸟重x千克,根据题意列方程是:

40x=81

12、一块长方形菜地的面积是180平方米,它的宽是12米,长是多少米? x×12=180

13、食堂有一批大米,每袋25千克,用去6袋以后,还剩50千克,这个食堂原来有大米多少千克?

解:设食堂原来有大米x千克,根据题意列方程是: x-25×6=50

14、食堂有200千克大米,每袋25千克,用去一些后,还剩50千克,用去多少袋?

15、小明做了28道习题,小红再做多少道就是小明做的2倍?

16、幼儿园大班有10个小朋友,现在有60个苹果平均分给大班和小班的小朋友,每个小朋友可分得2个,小班有多少个小朋友?

17、小华买了相同数量的2元和8角的邮票,共用去了42元,两种邮票各有多少张?

18、学校分配学生宿舍,如果每个房间住6人,那么有20人没有床位,如果每个房间住8人,则正好住满,学校有多少间学生宿舍?

19、甲、乙两车从相距280千米的两地同时出发,相向而行,经过4小时两车相遇。甲车每小时行30千米,乙车每小时行多少千米?

20、商店购进120台数码摄象机,比购进的数码照相机的2倍少40台,数码照相机有多少台?

21、一根铁丝长54厘米,用它围成一个长方形,使长是宽 的2倍,长和宽各是多少厘米?

22、强强和丽丽共有奶糖40粒,强强比丽丽少6粒,强强有奶糖多少粒?

23、奶奶买4袋牛奶和2个面包,付给售货员20元,找回5.2元,每个面包5.4元,每袋牛奶多少元?

范文九:五年级上册列方程解应用题练习题(一) 投稿:史圊國

五年级上册列方程解应用题练习题(一)

班级:_________ 姓名:___________

1.甲乙两人年龄的和为29岁,已知甲比乙小3岁,甲、乙两人各多少岁?

2.一个长方形的周长是240米,长是宽的1.4倍,求长方形的面积

3.广水电影院原有座位32排,平均每排坐38人;扩建后增加到40排,可比原来多坐584人。扩建后平均每排可以坐多少人?

4.王兰有64张画片,李江又送给她12张,这时王兰和李江的画片数相等。李江原有画片多少张?

5.粮店运来大米和面粉480包,大米的包数是面粉的3倍,运来大米和面粉各多少包?

6.阿姨买4块肥皂、2条毛巾共用去2.8元,已知肥皂每块0.26元,毛巾每条多少元?

7.爷爷今年71岁,比小华年龄的6倍还多5岁,小华今年几岁?

范文十:五年级数学上册列方程解应用题练习题 投稿:韩騄騅

五年级数学上册应用题练习题[人教版]

列方程解应用题

1、 育新小学共有108人参加学校科技小组,其中男生人数是女生

人数的1.4倍。参加科技小组的男、女生各有多少人?

解:设女生有x人,则男生有1.4x人,根据题意列方程是: x+1.4x=108

x=45

1.4x=1.4×45=63

2、体育比赛中参加跳绳的人数是踢毽子人数的3倍,已知踢毽子的人数比跳绳的人数少20人,跳绳、踢毽子各有多少人?

解:设踢毽子有x人,则跳绳有3x人,根据题意列方程是: 3x-x=20

x=10

3x=3×10=30

3、某校五年级两个班共植树385棵,5(1)班植树棵树是5(2)班的1.5倍。两班各植树多少棵?

解:设5(2)班植树x人,则5(1)班植树1.5x人,根据

题意列方程是:

x+1.5x=385

x=154

1.5x=1.5×154=231

4、一支钢笔比一支圆珠笔贵6.8元。钢笔的价钱是圆珠笔价钱的4.4

倍。钢笔和圆珠笔的价钱各是多少元?

解:设圆珠笔是x人,则钢笔是4.4x人,根据题意列方程是:

4.4x-x=6.8

5、学校数学小组的人数是写作小组人数的1.4倍,如果从数学小组调4人到写作小组,两个小组的人数就相等了。写作小组和数学小组各有多少人?

解:设写作小组有x人,则数学小组有1.4x人,列方程是:

1.4x-x=4×2 x=20

6、过年了,妈妈给姐姐和弟弟同样多的压岁钱。姐姐花了290元买了一套《百科全书》,弟弟花了170元买了一辆滑板车,这时,弟弟的钱数是姐姐的3倍,姐姐和弟弟各得到多少压岁钱?

解:设姐姐剩下x元,则弟弟剩下3x元,根据题意列方程是: 290+x=3x+170 x=60

姐姐=弟弟=290+x=290+60=350

7、食堂买来一些黄瓜和西红柿,黄瓜的质量是西红柿的1.2倍,黄瓜比西红柿多6.4千克。买来西红柿多少千克?

解:设西红柿有x千克,则黄瓜有1.2x,根据题意列方程是:

1.2x-x=6.4

8、今有鸡、兔共居一笼,已知鸡头和兔头共35个,鸡腿和兔腿共94只。问:鸡、兔各有多少只?

解:设鸡有x 只,则兔有(35-x)只,根据题意列方程是: 2×x+4×(35-x)=94

9、妈妈今年46岁,小倩今年12岁,再过多少年妈妈的年龄是小倩的3倍?

解:设再过x年。根据题意列方程是:

46+x=﹙12+x﹚×3 x=5

10、用一根长54厘米的铁丝围成一个长方形,要使长是宽的2倍,围成的长方形的长和宽各是多少?面积是多少?

解:设宽是x厘米,则长是2x厘米,根据题意列方程是: (x+2x)×2=54

x=9 2x=2×9=18

面积=9×18=162(平方厘米)

11、一只麻雀的体重是81克,恰好是蜂鸟的40倍。一只蜂鸟重多少克? 解:设蜂鸟重x千克,根据题意列方程是:

40x=81

12、一块长方形菜地的面积是180平方米,它的宽是12米,长是多少米? x×12=180

13、食堂有一批大米,每袋25千克,用去6袋以后,还剩50千克,这个食堂原来有大米多少千克?

解:设食堂原来有大米x千克,根据题意列方程是: x-25×6=50

14、食堂有200千克大米,每袋25千克,用去一些后,还剩50千克,用去多少袋?

15、小明做了28道习题,小红再做多少道就是小明做的2倍?

16、幼儿园大班有10个小朋友,现在有60个苹果平均分给大班和小班的小朋友,每个小朋友可分得2个,小班有多少个小朋友?

17、小华买了相同数量的2元和8角的邮票,共用去了42元,两种邮票各有多少张?

18、学校分配学生宿舍,如果每个房间住6人,那么有20人没有床位,如果每个房间住8人,则正好住满,学校有多少间学生宿舍?

19、甲、乙两车从相距280千米的两地同时出发,相向而行,经过4小时两车相遇。甲车每小时行30千米,乙车每小时行多少千米?

20、商店购进120台数码摄象机,比购进的数码照相机的2倍少40台,数码照相机有多少台?

21、一根铁丝长54厘米,用它围成一个长方形,使长是宽 的2倍,长和宽各是多少厘米?

22、强强和丽丽共有奶糖40粒,强强比丽丽少6粒,强强有奶糖多少粒?

23、奶奶买4袋牛奶和2个面包,付给售货员20元,找回5.2元,每个面包5.4元,每袋牛奶多少元?

字典词典临时用工协议书范本临时用工协议书范本【范文精选】临时用工协议书范本【专家解析】工业污染的危害工业污染的危害【范文精选】工业污染的危害【专家解析】文天祥正气歌全文文天祥正气歌全文【范文精选】文天祥正气歌全文【专家解析】