小升初科学试卷及答案_范文大全

小升初科学试卷及答案

【范文精选】小升初科学试卷及答案

【范文大全】小升初科学试卷及答案

【专家解析】小升初科学试卷及答案

【优秀范文】小升初科学试卷及答案

范文一:六年级科学小升初模拟测试卷(有答案) 投稿:郑虴虵

六年级科学小升初模拟测试卷

一:填空题(20分)

1、生物体都是由(细胞)构成的,(细胞)是生物体的基本单位。

2、生物体生长发育的过程,就是细胞不断(生长)、(繁殖)、(衰老)、(死亡)的过程。

1、 人获得能量的来源有(糖类)、(脂肪类)和(蛋白质)等。

2、 如果进食过量,多余的营养就会被身体以(脂肪)的形式储存起来,形成(肥胖)。

3、 通过(烤火)、(补充食物)、(运动)等方式可以让身体发热。

4、 风是由于两地的(气温)不同,从而使两地的(气压)产生了差异,导致(空气)产生了流动,从而形成了风。

5、 流星通常指的是我们在夜间天空中所看到的一条光迹,实际上是天空中的石块(陨石)与(大气)摩擦燃烧发光而产生的。

2、芯片也叫(集成电路),它是微电子技术的主要产品。

二、选择(5分)

1、下列有关细胞的说法错误的是(C)

A、不同生物体的细胞是不同的 B、细胞的形状千差万别

C、同一生物体上的细胞是完全相同的 D、细胞是构成生物体的基本单位

2、下列维生素有利于儿童骨骼生长的是(B)

A、维生素A B、维生素D C、维生素E

3、下列哪一项是风对人类带来的灾害(B)

A、盛夏的微风使人倍感凉爽 B、飓风将大树拔起,房屋倒塌

C、借助风的力量使帆船前进 D、风力发电

1、根据观察数木得年轮情况,下列判断不正确的是(B)

A、年轮越宽,表示这一年的环境适宜树木生长

B、年轮越窄,表示这一年的环境适宜树木生长

C、利用光谱分析,可以判断植物生长环境中各种金属的含量

D、树木的年轮一般是朝阳的一面比较宽

9、一光年约为(B)千米

A、5.9万亿 B、9.5万亿 C、6.8万亿

三、判断(5分)

1、 在青春期发育阶段,我们要合理饮食,加强体育锻炼。 (√)

2、 为了获得能量,人们需要不停的进食,特别是高热量,高脂肪的食物要大量补充。 (×)

3、 一些工业废气被排入大气中会对大气造成严重的污染。 (√)

4、 生物传递信息方式很多,有的生物用超声波传递,有的用表情传递。 (√)

5、 随着科学的发展,人们或许会在宇宙中的其他星球上建立新的家园。 (√)

四、连线(5分)

1、从古至今,人类信息传递的方式也经过了多次变迁,经历了五个不同的阶段。

第一阶段 计算机与互联网的使用

第二阶段 电话、广播、电视的使用

第三阶段 文字的出现和使用

第四阶段 印刷术的发明和使用

第五阶段 语言的使用

五、简答(15分)

1、 有的同学认为洋快餐味道好,营养足,就可以多吃一些,你对这种看法有什么意见呢?

答:洋快餐具有“三高”(高脂肪、高热量、高钠)和“三低”(低维生素、低矿物质、低纤维),营养学家为“洋快餐”取了个绰号叫做“能量炸弹”和“垃圾食品”。因为吃一顿洋快餐,就等于你一天能量消耗的下限。因此要尽量少吃洋快餐。

2、造成大气污染的因素有哪些?我们应该如何防治大气污染?

答:造成大气污染的主要因素有:各种废气的排放,各种废弃的液体和固体分解而产生的有毒物质进入大气,空气中的粉尘等都造成了大气的污染。

防治的方法:减少各种废气的排放,垃圾集中处理,植树造林,减少空气中的固体悬浮物,开发新能源等。

1、请列举你所了解的航天史的“第一”。

答:世界上第一位进入太空的宇航员是前苏联的加加林;美国人阿姆斯特朗是世界上第一个登陆月球得人;前苏联1971年4月发射的“礼炮1号”太空站,是世界上第一个太空站;我国发射的第一颗人造卫星是“东方红”1号;我国第一位宇航员是杨利伟。等。

范文二:人教版小升初科学试卷和参考答案 投稿:范歂歃

2014—2015第二学年教学质量检测

六年级科学

同学们注意:本次试题45分,卷面分5分,满分50分。

一、填空。(共16分)

1、放大镜能把图像( ),显示人眼看不到的( )。

2、科学研究表明昆虫头上的( )是它的“鼻子”

3、物质总在不断的变化,有些变化只改变了物质的( )( ),有些变化产生了( )

4、食盐、白糖的颗粒都是有规则( )的固体,人们把这样的固体物质叫做( )

5、米饭里面的主要成分是( ),这种成分遇到碘酒后( )发生了变化。生成了一种( ) 。

6、月球是一个( )( )的球体,我们能看到的月光是它反射( )的光。

7、对于生活中的一些废物,我们可以从垃圾中( )它们,并( )。

二、判断。正确的打“√”,错误的打“×”。(共9分)

1、微生物是生物,也由细胞组成。 ( )

2、圆柱形和球形的透明器皿装水也有放大功能。 ( )

3、物质的形状、状态、体积和位置的变化都属于物理变化。( )

4、所有金属只要跟空气接触就会生锈( )

5、距离地球最近的行星是月球。 ( )

6、发生日食时,只要是晴天,地球上任何地方都能看到。( )

7、过期的药品可以随便扔在垃圾里和垃圾一起扔掉。 ( )

8、垃圾按来源可分为城市生活垃圾、工业垃圾、农业垃圾。( )

9、化学变化不一定有气体产生,也不一定发光发热,只要有新的物质生成。( )

三、选择。请将正确答案的序号写在括号里。(5分)

1、用显微镜观察玻片标本时,玻片移动的方向和从目镜里看到的方向 ( ) 。

A、相同 B、相反 C、无关

2、燃烧一张纸和撕碎一张纸作比较:( )

A、前者产生了新物质,后者没有产生了新物质。

B、前者发生了物理变化,后者发生了化学变化。

3、下半月应在( )。观察月相

A、 傍晚 B、早晨 C、 下午

4、家庭垃圾中的菜叶、蛋壳等厨余垃圾是( )。

A、没有用的 B、有害的 C、可制成有机肥料

5、昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,胸部有( )对足。

A、2 B、3 C、4

四、名词解释:(2分)

月 相:

五、按要求在不同的圆中画图。(4分)

1、日全食 2、日偏食 3、日环食

六、我会答(9分)

1、铁生锈与什么因素有关?

2、举例说明微生物对人类有益的方面是什么?

3、你有哪些节约用水的好方法?

六年级科学参考答案

一、填空

1、放大、细微之处

2、触角

3、形态、 大小、 新的物质

4、几何外形 晶体

5、淀粉、颜色、新物质

6、不发光 、不透明、太阳

7、回收、重新加工利用

二、判断

√ √ √ × √ × × √ √

三、选择

B A B C B

四、名词解释:

月 相: 月球在圆缺变化过程中出现的各种形状叫做月相。

五、画图

1、日全食 2、日偏食 3、日环食

六、简答

1、铁生锈与什么因素有关?

答:水分和氧气是使铁生锈的原因。

2、举例说明微生物对人类有益的方面是什么?

答:如有些微生物能为我们提供食物或帮助我们生产食物。我们周围的垃圾处理和污水处理也需要微生物。工业生产和医药卫生中也都离不开卫生物等。

3、你有哪些节约用水的好方法?

答:(1)沐浴时要抓紧时间(2)把洗脸、洗衣服水储存起来冲厕所、拖地。(3)更新老化的用水设施,防止水设施漏水(4)刷牙洗脸时,避免水龙头长流,应断续用水。(5)不玩浪费水游戏(6)淘米和洗菜水要再利用。等

范文三:浙江小升初科学试卷及评分标准答案 投稿:贾皜皝

科 学

一.判断(对的在题号前括号里打√,错的打×。每题1分,计40分) ( )1.所有垃圾通过堆积自然分解,都能成为有机肥料。

( )2. 臭氧可以吸收大量的紫外线,有效地减少辐射,使得地球生命免遭紫外线伤害。 ( )3.夏季,天津四、织女星和北极星构成了一个巨大的三角形,称之为“夏季大三角”。 ( )4.在绿豆萌发实验中,我们发现绿豆芽的生长不需要阳光。 ( )5.使用筷子夹菜时,阻力点和用力点分别在支点的两侧。 ( )6.燃放鞭炮能把化学能转化成光能和热能。

( )7.在支撑重物时,横梁比直立的柱子更容易弯曲、断裂。 ( )8. 骑变速自行车上坡,用大齿轮带动后轮的小齿轮比较省力。 ( )9.使用剪刀时,既利用了杠杆原理,又利用了斜面原理。 ( )10.瓶装矿泉水,满瓶的比半瓶的更容易倒下。

( )11.有的蛇可以在水中活动,有的蛇可以在陆地活动,所以蛇是两栖动物。 ( )12.为了保证人类的健康,应该将传播流感病毒的物种全部杀死。 ( )13.给线圈通上电流,线圈会产生磁性。

( )14.将手掌微弯,掌心向前立在耳后,朝向声音传过来的方向,感觉到声音变强了。 ( )15.现代的悬索桥和斜拉桥大大地提高了桥的跨度。 ( )16.雾和霾(mái)是由相同物质组成的,对人体一样有害。 ( )17.去掉小电动机转子上的两个磁铁,小电动机就不能转动。 ( )18.草履虫的身体长度大约有2厘米。

( )19.蚜虫进食时,像蚕宝宝一样一点一点地把植物叶子啃食掉。 ( )20.其他条件保持不变,增加线圈圈数可以增大电磁铁的磁力。 ( )21.用手转动小电动机的轴,产生的电流能点亮小灯泡。 ( )22.白色的蚕宝宝在将要吐丝时身体会变黄。

( )23在放大镜下,印刷物上的彩色照片是由许多色点构成的。 ( )24.除病毒之外的生命体都是由细胞组成的。

( )25.在石膏糊中放入几粒豌豆,豌豆发芽后,不会导致石膏破裂。

( )26.凤仙花萌发时首先露出土壤的是茎。

( )27. 农历四月十五的晚上7点,月亮位于天空中央。 ( )28.一个鸡蛋是由很多个细胞组成的。

( )29.磁铁既能吸引铁,也能吸引散落下来的铁锈。

( )30.使用活动观星图时,需要使星图中的星座与天空中的星座方位大致相同。 ( )31.在户外遇到雷雨时,不要在树下避雨。 ( )32.为了杀死细菌,可以在养蚕的房间里喷洒杀虫剂。

( )33.把装满热水的小塑料袋放在盛有冷水的水槽中,热水袋马上会浮在冷水的上部。 ( )34.今年6月11日,乘神舟十号飞船进入太空的女航天员是刘洋。 ( )35.今年4月20日,在四川省雅安市芦山县发生了7.0级地震。 ( )36.街道两旁的银杏树都能结出果实。

( )37.在装满水的一次性杯子底部扎一小孔,让水往下滴,直到滴完为止,水滴下的速度是由

快到慢。

( )38.购物时我们应尽量选择包装豪华的,这样的物品质量比较好。 ( )39.鲤鱼、鲸鱼和鲨鱼都属于鱼类。

( )40.考察自然水域时,需要采回水样进一步观察。

二.选择(将正确答案的序号填在题前的括号里。每题1分,计30 分)

( )1. 我们用一根长绳子和两根光滑的木棒做游戏活动,可以验证哪种简单机械的工作原理。

A.滑轮组 B.轮轴 C.齿轮

( )2.下列描述错误的是。

A.馒头、米饭遇到碘酒变蓝紫色,因为它们都含有淀粉。 B.铁钉在月球上是很难生锈的。

C.金属生锈后,用砂纸把锈磨去,就不会再生锈。

( )3. 下图中,哪朵花是油菜花。

A.

B.

C.

( )4.在做平衡架实验时,支点左侧第4格挂3个钩码,支点右侧第2格应该挂几个钩码才能使平衡架保持平衡。

A. 3个 B.6个 C.4个 D.无法确定

( )5.仙人掌生活在干旱的沙漠,莲藕生活在水里,这说明。

A.仙人掌的生存本领强 B.莲藕的生活空间小 C.各种植物必须生活在一定的环境里。

( )6. 一块木头在水中是浮的,如果把这样两块相同的木头绑在一起放入水中,它会。

A.浮在水面

B.沉入水下 C.既不露出水面,也不沉到水底

( )7.研究摩擦力大小与物体接触面大小是不是有关系时,需要改变的条件是。

A.摩擦力大小

B.物体接触面大小

C.物体接触面光滑程度

( )8.莫斯科时间2013年2月15日早晨,俄罗斯车里雅宾斯克州发生什么坠落,造成1200多人受伤。

A.小行星 B.人造地球卫星残片 C.陨石 D.特大冰雹

( )9.把一张卡纸沿长边折成L形,它的抗弯曲能力。

A.减弱了

B.增强了

C.保持不变

( )10.在干燥洁净的水平玻璃板上滴一滴食用油,呈现的形状最接近。

B.

C.

( )11. 自行车上用链条连接的两个齿轮,在链条的带动下,相同时间内。

A. 大轮转过的齿数多

B.小轮转的齿数多

C. 转过的齿数相同

( )12.

A.维恩图B.气泡图

C.记录表

( )13. 制作潜望镜时,两个平面镜的安放方法是。

A.镜面对着镜面

B.背面对着背面

C.一个镜面对着另一个背面

( )14.右图中,两位同学正在研究月相的变化,当举球者

走到哪个位置时,圆圈中心的人将看到初八的月相。 A.T

B.J

C.M

( )15.净化污水的过程中,可能会使用微生物,这些微生物是用来。

A.检验水是否可以饮用 B.分解水中的污物 C.增加氧气

( )16.用纸杯和线制作的土电话,在哪种情况下传播声音效果好。

A.线松下来 B.线不接触其他物体并被拉直 C.线中部缠在另一个物体上并绷直

( )17.制作洋葱表皮标本时,盖玻片要倾斜着缓缓放下,这是为了。

A.保护盖玻片

B.保护标本

C.减少气泡

( )18.卧室里放置很多天的毛衣、书本,它们的温度相同,如果把书本裹到毛衣中放置2小时,再测量它们的温度,会发现。 A.书本温度上升明显

B.毛衣温度上升明显

C.两者温度都不变

( )19.黑暗中,将发光的手电筒吊在足球的正上方,能看到足球的影子。将手电筒高度下调一些,足球的影子会。 A.改变形状

B.变大

C.变小

( )20.把自制的电路检测器接到一段导线两端,多次连接,发现什么情况,说明它无故障。

A.小灯泡亮了

B.电池发热了 C.小灯泡不亮

( )21.蜗牛的粪便是。

A. 圆球状的

B.线条状的

C.白色的

( )22.过滤液体前,要将滤纸折2次,打开折叠后的滤纸装入漏斗应该是。

A.一边3层,一边1层

B.每处都是2层

C.每处都是4层

( )23.用自制小杆秤称物体,秤砣在什么位置时,称得的重量比较大。 A.距离提绳远一些 B. 距离提绳近一些 C.在秤杆中间 ( )24.为了改变电磁铁的南北极,应当采用的方法是

A.增加电池的节数 B.减少线圈匝数 C.改变线圈的绕线方向

( )25.下面植物中,不开花的是。

A.菠菜 B.无花果 C.蕨菜

( )26.把碱溶液滴在玻璃片上自然凉干,碱晶体的形状最接近。 A. 圆形 B.针形 C.正方形 D.六边形 ( )27.把铁钉浸入硫酸铜溶液中,不能看到的现象是。

A.溶液变颜色 B.铁钉上有物质附着 C.产生大量气体

( )28.把白糖放在长柄金属汤匙中,用蜡烛加热,出现的现象依次是。

A.变色—熔化—燃烧

B.熔化—变色—燃烧 C.熔化—燃烧—变色

( )29.用毛笔蘸淀粉液写在白纸上的字迹晾干后是。

A.蓝色的

B.黑色的

C.几乎看不到的

( )30. 恒星一生中会经历不同阶段,按经历先后排列,正确的一组是。

A.星云、红巨星、超新星

B.超新星、原恒星、红巨星

C.原恒星、超新星、黑洞

三、连线题(计11分)

1.将显微镜主要部件和其名称用线连起来。(6分)

反光镜

物镜 目镜 载物台 通光孔 调节旋钮

2.将填埋垃圾模拟实验中的物体(或现象)与相对应的真实的物体(或现象)用线连起来。(5分)

四、简答题(计11分)

1.下面四幅图是滑轮装置示意图,看图回答下列问题。(

5分)

(1)能改变用力方向的是( )。(填写图的序号)

(2)四幅图中都挂有重物,直接提升重物用力都是4牛,利用A装置提起重物用力( )牛,利用B装置提起重物用力( )牛,利用C装置提起重物用力( )牛,利用D装置提起重物用力( )牛。

A

B

C

D

2.近年来,每逢麦收季节,徐州附近的一些农民就会烧秸秆,这种做法的危害有哪些?(至少写出4种)(4分)

3 阅读下表中八大行星的有关资料,结合我们曾经建过的太阳系模型,回答以下问题:

(太阳直径:1400000千米)

(1)建太阳系模型时,太阳和八大行星的顺序依次是 太阳、

(2分)

(2)假如将太阳的直径缩小为14厘米,水星的赤道直径应缩小为( )厘米,水星与太阳的平均距离应为( )米;木星的赤道直径应缩小为( )厘米,木星与太阳的平均距离应为( )米。(4分)

(3)按照以上比例建一个太阳系模型,在教室里是否能够玩“八大行星”围绕“太阳”运转的游戏?并说明理由。(4分)

科 学 答 案

一、判断

1.× 2√ 3.× 4.√ 5.× 6.√ 7. √ 8. × 9. √ 10. √ 11.× 12.× 13.√ 14.√ 15.√ 16.× 17.√ 18.× 19.× 20. √ 21.× 22.√ 23.√ 24. √ 25.× 26.√ 27.× 28.× 29.× 30.√ 31.√ 32.× 33.√ 34.× 35.√ 36.× 37.√ 38.× 39.× 40.√ 二、选择

1. A 2. C 3.C 4. B 5. C 6.A 7. B 8. C 9. B 10. A 11. C 12.A 13. A 14. B 15. B 16. B 17. C 18. C 19. B 20. A 21.B 22.A 23.A 24. C 25. C 26. B 27.C 28. B 29. C 30. C

三、连线题(计11分) 1.

反光镜 物镜 通光孔 载物台 目镜 调节旋钮 2.

四、简答题(计11分) 1. 每空1分,共5分

(1)能改变用力方向的是( A. C. D.)。

(2)四幅图中都挂有重物,直接提升重物用力都是4牛,利用A装置提起重物大约用力( 4 )牛,利用B装置提起重物大约用力( 2 )牛,利用C装置提起重物大约用力( 2 )牛,利用D装置提起重物大约用力( 1 )牛。

2.近年来,每逢麦收季节,徐州附近的一些农民就会烧秸秆,这种做法的危害有哪些?(至少写出4种)(4分)

污染空气;容易引起火灾;烧死田间小动物,破坏生态平衡;浪费资源;不能为土壤提供腐殖质。

3 阅读下表中八大行星的有关资料,结合我们曾经建过的太阳系模型,回答以下问题:

(太阳直径:1400000千米)

(1)建太阳系模型时,太阳和八大行星的顺序依次是 太阳、水星、金星、地球、火星

木星、土星、天王星、海王星 (答错一个2分扣完)

(2)假如将太阳的直径缩小为14厘米,水星的赤道直径应缩小为( 0.0488 )厘米,水星与太阳的平均距离应为( 5.8 )米;木星的赤道直径应缩小为( 1.43 )厘米,木星与太阳的平均距离应为( 77.8 )米。(4分) (3)(4分)

不能。(1分)

因为太阳的直径缩小为14厘米时,按照这个比例水星、金星等行星赤道直径太小,无法做

出模型;木星、土星等行星距离太阳太远,教室内距离不够。(每个理由1.5分,共3分)

范文四:小升初数学试卷及答案-小学升初中试题(一) 投稿:贾訤訥

来源:奥数网整理 2011-09-07 21:40:05

[标签:小升初真题 试卷 答案 数学 小升初] [当前10240家长在线讨论]

一、填空:(2.5×12=30)

1、34768.5万四舍五入到亿位记作__________.

2、两个连续自然数的和乘以它们的差,积是99,这两个自然数中较大的数是_______. 3、24可以分为几对不同质数的和,这几对质数是__________.

4、一个两位数,个位上和十位上数字都是合数,并且是互质数,这个数最大是_____.

5、在中用阴影部分表示。

6、有甲乙两家商店:如果甲店的利润增加20%,乙店的利润减少20%,那么两店的利润相等。原来甲店利润是乙店利润的__________%。

7、小华今年1月1日把积蓄下来的零用钱50元存入银行,定期一年,准备到期后把利息和本金一起捐给希望工程,支援贫困山区的儿童。如果年利率按2.25%计算,利息税按20%计算,到明年1月1日小华可以捐赠给希望工程__________元。

8、有一个圆半径是60厘米,在它的一条直径上排满了10个大小不等、相邻两圆都相切的圆,我们不知道这十个圆的直径分别是多少,它们周长的和是__________厘米。 9、把表面积是8平方米的正方体切成体积相等的8个小正方体,每个小正方体的表面积是__________.

10、半个圆柱的底面周长是10.28厘米,高6厘米,它的体积是__________立方厘米。 11、2002年世界杯足球赛中每胜一场得3分,平一场得1分,负一场得0分,下面是一个小组赛得分情况,请你将空白处填出来。

12、密封的瓶中,如果放进一个细菌,60秒钟后充满了细菌,已知每个细菌每秒分裂成2个,两秒钟分裂成4个,如果开始放8个细菌。要使瓶中充满细菌最少需要______秒。 二、判断:(1×4=4)

1、已知自然数a只有两个约数,那么5a最多有3个约数。( ) 2、张师傅加工了103个零件,有3个不合格,合格率是100% 。( )

3、 1996年是闰年,奥运会在美国举行,因此每4年一次的奥运会都将在闰年举行。( )

4、根据比例的基本性质, x∶y = 5∶1可以改写成.( )

三、选择:(1.5×4=6)

1、100以内,能同时被3和5整除的最大奇数是( ) A.75 B.85 C.90 D.95

2、有两根同样长的钢管,第一根用去 米,第二根用去 ,比较两根钢管剩下的长度( ) A.第一根长 B.第二根长 C.两根一样长 D.不能确定 3、下列说法正确的是( ) A.1条射线长12厘米 B.角的大小与边的长短有关系 C.等腰三角形一定是锐角三角形

D.圆的周长和它的直径成正比例

4、一个高30厘米的圆锥容器,盛满水倒入和它等底等高的圆柱体容器内,容器口到水面距离是( )

A.10厘米 B.15厘米 C.30厘米 D.90厘米 四、能简算的要简算:(3×4=12) 432×99-568

51×68×78÷(17×34×13)

五、在三角形ABC中,∠C=90°,AC=BC=10厘米,A为扇形AEF的圆心,且阴影部分①与②面积相等,求扇形所在圆的面积。(6×1=6)

六、应用题:(6×6=36)

1、王佳期中考试语文、数学、英语、物理、化学五门功课总分是448分,已知前三门平均91分,后三门平均88分,王佳英语考了多少分?

2、兄弟两人早晨7时同时从家里出发去上学,兄每分钟走100米,弟每分钟走60米,兄到了学校后休息了5分钟才发现英语书没带,立即回家,途中7时25分与弟相遇,学校离家有多远?

3、有15吨苹果要运到交易市场,租一辆4吨货车需运费500元,租一辆1吨货车需运费200元。货运公司提供了设计好的三种方案:

你还能提出比货运公司更少钱的方案吗?如果能,请帮忙算出来。

4、学校卫生室把四年级学生平均分成四批检查视力,第一批和第三批学生视力全部正

常,第二批学生中90%视力正常,第四批学生中有正常的共229人,视力不正常的有多少人?

视力不正常。已知四年级学生中视力

5、操场上有108名同学在锻炼身体,其中女生占人数和男生人数的比是3∶7,后来来了几名女生?

,后来又来了几名女生,使女生

6、甲乙两班人数相等,各有一些同学参加数学课外小组。甲班参加的人数恰好是乙班

没参加的,乙班参加的人数恰好是甲班没参加人数的,甲班没参加人数是乙班没参加

人数的几分之几?(先画线段图分析2分,后列式解答4分。) 七、操作题。(6×1=6)

给你一个皮卷尺,如何测量计算一个圆柱体的体积,请你简要地叙述出来。(3分) 如果给你一把木质直尺呢?(3分)

参考答案

一、 1、3亿 2、50

3、5和19、7和17、11和13

4、

98

5、

6、66.7 7、50.9 8、376.8 9、2平方米 10、37.68

11、0、1、3、3、1、2、0、2、7 12、60-3=57(秒) 二、

1、× 2、× 3、× 4、√ 三、

1、A 2、D 3、D 4、A 四、

42200 0 36 21 五、

6、

解:设甲班没参加人数为x,乙班没参加人数为y, y+x= x+y,解得 七、 1、用皮卷尺:

1)用皮卷尺围住圆柱测得周长,并测出高。

2)由公式求出半径。

3)由公式V=Sh求体积。 2、用木质直尺:

1)用木质直尺测得底面直径和圆柱高。

2)由公式求出半径。

3)由公式V=Sh求体积。

范文五:小升初试卷(一)答案 投稿:顾珶珷

【参考答案】

一、字音、字形、字义。(10分)

1、根据拼音写出汉字。(2分)

天气变得更加è liè(A),大雨使一块块的山石伴着泥浆从山上滚落下来,道路一次次被堵住。然而,这一切的困难丝毫不能zǔnáo(B)战士们前进的脚步,他们奋力铲除一个又一个障碍,终于打通了救援的道路。

(恶劣;阻挠。一词1分,错一字该词无分)

2、请按音序排列写出“春风又绿江南岸”这七个字的先后顺序。(2分) (岸春风江绿南又。排序错一个即无分)

3、请指出下列句子中的错别字并改正。(3分)

A.海伦不分昼夜,像一块干躁的海棉吮吸着知识的甘霖。

B.秦兵马俑惟妙惟肖地模拟军阵的排列,在雕塑史上决无仅有。

(“躁”改为“燥”,“棉”改为“绵”,“决”改为“绝”。一字1分,找出错字但没有改对的不得分)

4、请解释“顾”在词语中的意思。(3分)

A.相顾一笑 B. 三顾茅庐 C. 奋不顾身

(A.看,望;B.拜访;C.注意,照顾。一词1分)

二、词语运用。(8分)

5、下列词语中有共同特点的一组是(2分)(D)

A.神采奕奕 鹤发童颜 视死如归 实事求是

B.以身作则 忐忑不安 骨瘦如柴 浓眉大眼

C.千载难逢 疲惫不堪 提心吊胆 犹豫不决

D.完璧归赵 闻鸡起舞 负荆请罪 纸上谈兵

6、请根据意思和举例,写四字成语。(4分)

A. 指恭敬谨慎,竭尽心力去效劳。例:臣只有一片愚忠,愿~,追随陛下。 (鞠躬尽瘁。2分,见错无分)

B. 形容景物繁多,来不及观赏。后多用来形容来人或事情太多,应付不过来。例:汽车向神农架山区奔驰,只见奇峰异岭扑面而来,令人~。

(最好是“应接不暇”,“目不暇接”亦可。2分,见错无分)

7、语文也时尚,看看“魔鬼字典”中某些词的解释之后,你也试着解释一下“白云”吧。(2分)

瓦:不经过烈火焚烧,成不了风雨中的强者。

钟表:可以回到起点,但已不是昨天。

锯子:伶牙俐齿,专干挑拨离间之事。

钉子:理解了锤子的用心,也就不再计较挨打的痛苦。

白云:。

(例1:点缀了蓝天,却给大地留下阴影。例2:行走在坦荡的天空,让世人仰望它的纯洁。例3:自由自在,但不知何时会被风撕得支离破碎。能够表现出意象的特征,语言流畅合理即可。符合特征1分,语言流畅1分,若出现错字,每字扣1分。)

三、句子及标点。(16分)

8、下面句子中表达意思不一样的是哪句?请填序号。(2分)(C)

A.这件事他不可能不知道。

B.这件事他肯定知道。

C.他不可能知道这件事。

D.难道他会不知道这件事?

9、下面的横线上应填的句子是哪句?请填序号。(2分)(B)

在我的梦里,所有被砍伐的森林重新绿叶葱笼,。梦境如此美好,能忍心让它仅仅个梦吗?

A.受污染的所有河流重新清波荡漾。

B.所有受污染的河流重新清碧荡漾。

C.所有河流不再受污染而重新清波荡漾。

D.所有清波荡漾的河流不再受污染。

10、下面句子中标点没有错误的是哪句?请填序号。(2分)(B)

A.李白,杜甫,白居易都是唐代的著名诗人。

B.“妈妈,”我轻声喊道,“您过来一下。”

C.我不知道那个人是不是他哥哥?

D.周总理亲切地说:“同志,你辛苦了,人民感谢你”!

11、按正确顺序排列下面的句子。(2分)

A.肖邦从小就喜欢音乐,他六岁开始练习钢琴,八岁就举办演奏会了。

B.当时的人,都惊讶他的音乐天才,争着要为他出版呢。

C.肖邦是波兰的一位伟大的音乐家。

D.在他十五岁那年,就已经写成了第一首圆舞曲。

E.他出生在波兰的国都华沙,父亲是一位教师。

(CEADB,顺序错一个无分)

12、改句子。(4分)

A.妹妹说:“我晚上去参加活动,叫妈妈不要等我吃晚饭了。”

改成转述句:

(妹妹说,她晚上去参加活动,叫妈妈不要等她吃晚饭了。2分,如果句子改对,但将“她”写成“他”,扣1分)

B.水平如镜的西湖不是汹涌澎湃的大海。

缩句:

(西湖不是大海。2分,见错无分)

13、仿写。(4分)

大自然像一本藏着丰富知识的书,等着我们去发掘;大自然像一首好听的乐曲,等着我们去聆听;大自然像。

(4分。两个分句的结构,1分;比喻修辞,1分;内容合理,1分;语言流畅,1分。如果出现错别字,每字扣1分)

四、积累。(5分)

14、请写出《黄鹤楼送孟浩然之广陵》中叙事的诗句。(2分)

(故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。见错无分。)

15、下面歇后语中错误的是哪句?请填序号。(2分)(A)

A.泥菩萨过河——没指望

B.猫哭耗子——假慈悲

C. 猪鼻子里插大葱——装相(象)

D.隔着门风吹喇叭——名声在外

16、“草堂留后世,诗圣著千秋”这幅对联是赞扬哪位诗人的?(1分) (杜甫,或杜子美,见错无分)

五、课内文段回顾。(9分)

(一)“奶奶!”小女孩叫起来,“啊!请把我带走吧!我知道,火柴一灭,您就会不见的,像那暖和的火炉,喷香的烤鹅,美丽的圣诞树一样,就会不见的!”

17、这段话选自_A_(国名)童话作家_ B__的名篇《卖火柴的小女孩》。(2分)

(A.丹麦;B.安徒生。每空1分,见错无分)

18、读这一段话时,应该用怎样的语气?(2分)

(答“急切、急迫、迫切、恳切、恳求”等意思的词语可得全分,在此基础上如果加了“快乐”或者“悲楚”等词语不扣分。)

(二)使弈秋诲二人弈,其一人专心致志,惟弈秋之为听;一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援①弓缴②而射之。虽与之俱学,弗若之矣。

注释:①援:拉。②弓缴:弓箭。

19、结合上下文理解下列词语。(2分)

A.诲: B.俱:

(A.教导,教育;B.一起,一同。一词1分)

20、请翻译句子大意:一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。(3分)

(另一个人虽然也在听讲,心里却认为有天鹅将要到来(到达、飞过来),老想着要拉开弓箭将它射下。每句1分。重点字:虽,至,思。)

六、课外文章阅读。(12分)

21、给汉字注上拼音。(2分)

A.半晌 B.濒临死亡

(A.shǎngB.bīn. 每字1分,类似于英语字母拐弯的写法;声调标的位置、角度不规范都不给分)

22、概括文章主要内容。(3分)

(我在美国考驾照时签了同意捐献器官的协议,怕母亲不理解而没有告诉她,后来我读了一则捐献的报道给母亲听,没想到母亲很支持这种做法。三个要点:

1、我自愿捐献;2、不敢告诉母亲;3、母亲支持捐献。每个要点1分。出现错别字每字扣1分。)

23、请用原文回答 “我把卡贴在驾驶执照后面,并把„捐献者‟三个字的小红点贴在驾驶执照正面”的原因是什么?(2分)

(万一我遭不测,警察和救护人员赶到现场,翻开驾驶执照一眼就能看见“捐献者”三个字的小红点,就会立即拿我的器官去解救另一个垂危的生命。一定要用原文回答,否则无分。)

24、母亲说“只是我这样老的器官不知还能不能派上用场”的意思是什么?(2分)

(意思是母亲也想在自己死后捐献自己的器官。意对即可,出现错别字每字扣1分。)

25、在中国器官捐献的宣传力度还不够,公民捐献的意识还不强。现在请你写一则号召公民自愿捐献器官的公益广告语,不超过40字。(3分)

(内容合理2分,语言流畅1分,超过40字扣1分,出现错别字每字扣1分)

七、写作.(40分)

26、题目:我得到了

要求:在横线上填一个适当的词语再作文,如表扬、锻炼、理解、教育、关心、教训等;选择一件事来写,注意围绕中心把事情经过写具体,做到语句通顺,层次清楚;400字以上。

(字数、书写,10分;选材、详略,10分;立意、点题,10分;语言,10分)

范文六:小升初试卷及答案 投稿:高萚萛

2011小升初语文试卷及答案(苏教版)

班级 姓名__________ 分数_________

一、按范例趣写成语(11分)

例:最大的手-- (一手遮天)

最巧妙的贼 -- 最精明的扒手-- 最高深的手艺-

最快的速度-- 最大的手术-- 最大的谎言--

最安静的地方-- 最大的影集-- 最反常的气候--

例:盛气(凌 )人

垂头( )气 顽强不( ) 穷途( )路 口蜜( )剑

好意难( ) 口( )悬河 青蝇点( ) ( )牙相错

( )武扬威 前俯后( )

二、先将诗句补充完整,后在《 》里填出古诗的题目,在( )写出作者。(6分)

(1) __________________________,不及汪伦送我情。《 》 ( )朝 ,诗人 ( )。这首诗写了( )。

(2) 梅子黄时日日晴,_____________________________。

《 》 ( )朝 ,诗人( )。这首诗,写( )的情景。

第一句写( ),第二句写行程。

(3) 天街小雨润如酥,____________________________。

《 》 ( )朝 ,诗人 ( )。

三、选用三组不同的关联词语,把下面两个分句连接起来,写在横线上。(6分)

如果……就……。无论……都……。因为……所以…… 。

只有……才……。不但……而且……。只要……就……。

不管……总……。虽然……但是……。

中华人民共同努力, 能成为全国文明城市。

(1)____________________________________________________

(2)____________________________________________________

(3)____________________________________________________

四 、修改病句(在原句上),并在句后括号里写上病因。(4分)

① 他穿着一件兰色上衣和一顶太阳帽。 ( )

② 天空布满了乌云,阳光照得人睁不开眼睛。 ( )

五、按要求的内容填空或默写。7分

1.中国古时候有个文学家叫司马迁的说过:

2. 《匆匆》文中的一个比喻句,用于说明时间过得飞快的。

3.已得履,乃曰:

4.表达爱国情怀的一句古诗。

5.描写春天美景的的一句古诗。

6.有关读书的一句格言。

六、填空。(5分)

(1)

(2)

七、读懂课文内容填空。 (7分)

兴安岭多么会打扮自己呀:青松作衫,白桦为裙,还穿着绣花鞋。连树与树之间的空隙也不缺乏色彩:松影下开着各种小花,招来各色的小蝴蝶——它们很亲热地落在客人身上。

1.本段第一句话运用了( )和( )的修辞手法。

2.写出下列词语的反义词

缺乏—— 亲热——

八、阅读(20分)

阅读短文,完成练习。

宋朝有个画家叫文同,擅长画竹子。他画竹子的时候从不打稿,随意挥洒,样样翠竹便栩栩如生地呈现于眼前。人们几用

鲁迅曾说过,如要创作,

②养成观察的习惯,不仅可以提高我们的写作能力,而且可以促进我们关心生活,热爱人民,同时,对丰富情感,开阔眼界,增长知识都是大有裨(bì)益的。

1.默读短文,在文中找出下列词语的近义词。(4分)

益处——( ) 仔细——( )

熟练——( ) 活灵活现——( )

2.读读文中画

3.请用你自己的话,写出短文的主要内容。(4分)

4.鲁迅曾说要做生活的

5.读短文,选一句你最喜欢的句子抄在横线上,并说明你喜欢的理由。(5分) 喜欢的句子: 。

喜欢的理由: 。

九、作文。(30分)

题目:《谢谢你-- 》

在我们的生活中,有许多关心我们的人:老师、父母、同学……有许多事情令我们感动,给我们的生活带来了快乐,使我们健康成长。我们对此都有一颗感恩的心,满怀感激。那么,就让我们用笔写出我们的这份感谢吧!请通过一件具体的事,写出你的感动。字数在500字以上。

参考答案

一、按范例趣写成语(11分)

最巧妙的贼:偷梁换柱 最精明的扒手:凿壁偷光 最高深的手艺:点石成金 最好的记忆过目成诵

最大的谎言 弥天大谎 最安静的地方--万簌俱寂 最大的影集--包罗万象 最反常的气候 晴天霹雳

最快的速度--风驰电掣 最大的手术--脱胎换骨

垂头( 丧 )气 顽强不(息 ) 穷途( 末 )路 口蜜( 腹 )剑 好意难( 却 ) 口( 若 )悬河 青蝇点(素) (犬)牙相错

(耀)武扬威 前俯后( 仰 )

二、先将诗句补充完整,后在《 》里填出古诗的题目,在( )写出作者。(15分)

(1) (桃花潭水深千尺,)不及汪伦送我情。

《赠汪伦》 (唐 )朝 ,诗人 (李白)。这诗写了(朋友间真挚、深厚的情谊)。

(2) 梅子黄时日日晴,(小溪泛尽却山行。)

《三衢道中》(南宋 )朝 ,诗人(曾几)。这首诗,写(一次初夏时节诗人在三衢山中旅行)的情景。第一句写(天时),第二名写行程。

(3) 天街小雨润如酥,(草色遥看近却无。)

《早春呈水部张十八员外 》 (唐 )朝 ,诗人 (韩 愈 )。

三、选用三组不同的关联词语,把下面两个分句连接起来,写在横线上。(6分)

(1)只有金华人民共同努力,才能成为全国文明城市。

(2)只要金华人民共同努力,就能成为全国文明城市。

(3)如果金华人民共同努力, 就能成为全国文明城市。

四 、修改病句(在原句上),并在句后括号里写上病因。(4分)

① 去掉

② 把

五、按要求的内容填空或默写。7分(每空格1分)

1.中国古时候有个文学家叫司马迁的说过:

2.《匆匆》文中的一个比喻句,用于说明时间过得飞快的是:太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转

3.已得履,乃曰:

4.表达爱国情怀的一句古诗。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。 宋o陆 游<<示儿>>

5.描写春天美景的的一句古诗。

春江花月夜 张若虚

春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明。

六、有关读书的一句格言。

书是人类进步的阶梯。(高尔基

理想的书籍是智慧的钥匙。(托尔斯泰)

书籍是全人类的营养品。(莎士比亚)

七、读懂课文内容填空。 (7分)

1.本段第一句话运用了( 比喻 )和( 拟人 )的修辞手法。

2.反义词

缺乏—— 充足 亲热——冷淡

八、阅读(20分)

阅读短文,完成练习,

1.默读短文,在文中找出下列词语的近义词。(4分)

益处——( 裨益 ) 仔细——( 精心 )

熟练——( 娴熟 ) 活灵活现——(栩栩如生 )

3.短文的主要内容:养成用心观察的好习惯,可以使我们画画、写作都胸有成竹。

4.鲁迅曾说要做生活的

九、作文。(30分)

95分上下:中心突出,有具体事例,结构清晰,语句通顺,能正确运用标点符号,没有错别字,文采好。

85--90分:有具体事例,结构清晰,语句通顺,少有错别字,能正确运用标点符号。

75--84分:有具体事例,结构较清晰,语句较通顺,能正确运用标点符号。 60--74分:语句较通顺,能运用常用的标点符号。

0—3分:你也别考了

范文七:2015小升初数学试卷及答案 投稿:蒋皅皆

2015小升初数学试卷及答案

摘要:一、直接写出下列各题的得数。 (共6分)

一、直接写出下列各题的得数。(共6分)

1.25×8=

0.25+0.75= 4505÷5= 24.3-8.87-0.13=

二、填空。(16分)

1、由1、2、3这三个数字能组成的三位数一共有( )个,它们的和是( )。

2、一道除式,商是22,余数是6,被除数与除数的和是259,这道除式的除数是( ),被除数是( )。

3、甲乙两数的最小公倍数是78,最大公约数是13,已知甲数是26,乙数是( )。

4、小明有15本故事书,比小英的3倍多a本,小英有( )本故事书。

5、两个数相除的商是7.83,如果把被除数和除数的小数点同时向右移动一位,商是( )。

6、一个比例的两个内项互为倒数,它的一个外项是0.8,另一个外项是( )。

7、单独完成同一件工作,甲要4天,乙要5天,甲的工作效率是乙的( )%。

8、一个带小数的整数部分与小数部分的值相差88.11,整数部分的值恰好是小数部分的100倍,这个数是( )。

三、选择正确答案的序号填在题中的括号里。(20分)

1、圆有( )对称轴.

A.1条 B.2条 C 4条 D无数条 C

3、气象台表示一天中气温变化的情况,采用( )最合适。

A.统计表 B.条形统计图 C.扇形统计图 D.折线统计图

4、五年级同学参加科技小组的有23人,比参加书法小组人数的2倍多5人,如果设书法小组有x人,则正确的方程是( )

A.2( x+5)=23 B.2x+5=23 C.2x=23-5 D.2x-5=23

5、一根钢管,截去部分是剩下部分的1/4,剩下部分是原钢管长的( )%。

A.75 B.400 C.80 D.25

6、等底等体积的圆柱和圆锥,圆锥高是9米,圆柱高是( )

A.9米 B.18米 C.6米 D.3米

7、一个长方体的长、宽、高分别是a米、b米和h米,如果高增加3米,体积增加( )立方米。

A.3ab B.3abh C.ab(h+3) D.3bh

8、把24分解质因数是( )

A.24=3×8 B.24=2×3×4 C.24=2×2×2×3 D.24=6×4×1

9、乙数比甲数少40%,甲数和乙数的比是( )

A.2:3 B.3:2 C.3:5 D.5,3

10、甲把自己的钱的1/3给乙以后,甲、乙两人钱数相等,甲、乙原有钱数的比是( )

A.2:3 B.3:2 C.3:5 D.5:3

四、用递等式计算(12分)

1042-384÷16×13 4.1-2.56÷(0.18+0.62)

3.14×43+7.2×31.4-150×0.314

五、解答题。(9分)

1、下图中,长方形被两条直线分成四个小长方形,其中三个的面积分别是12平方米、8平方米、20平方米,求另一个(图中阴影都分)长方形的面积。(5分)

2、求阴影部分的面积(单位:米)。(4分)

六、列式解答。(12分)

1、甲数的25%是1.25,乙数是60的20%,乙数是甲数的百分之几。

2、4加上一个数的75%等于11.5,求这个数。

3、8减去4/9除以1/3的商,所得的差乘4/5,积是多少?

七、应用题。(共25分)

1、一条长1500米的水渠横截面如下图所示,求挖成这条水渠需要挖土多少立方米?

2、某车队运一堆煤,第一天运走这堆煤的1/6,第二天比第一天多运30吨,这时已运走的煤与余下煤吨数比是7:5,这堆煤共有多少吨?

3、一列慢车和一列快车分别从A、B两站相对开出,快车和慢车速度的比是5:4,慢车先从A站开出27千米,快车才从B站开出。相遇时快车和B站的距离比慢车和A站的距离多32千米,A、 B两站相距多少千米?

4、有两个粮仓,已知甲仓装粮600吨,如果从甲仓调出粮食1/3,从乙仓调出粮食75%后,这时甲仓的粮食比乙仓的2倍还多150吨,乙仓原有粮食多少吨?

5、一个圆柱体,底面半径是7米,表面积是1406.72平方厘米。这个圆柱的高是多少?

参考答案:

一、答案:

7/12 1/8 1 10 0.4 0.75

1 2/3 13/30 901 15.3 5

二、答案:

1、6 1332 2、11 248 3、39 4、(15-a)/3 5、7.83 6、1.25 7、125 8、89.89

三、答案:

1、D 2、D 3、D 4、B、C 5、C 6、D

7、A 8、C 9、C 10、C

四、答案:

730 0.9

五、答案

: 314

六、答案

:

七、答案

:

范文八:小升初数学试卷及答案 投稿:卢獯獰

小升初数学试卷及答案:

一、填空每个括号0.5分,共18分。

1、40%=8÷( )=10:( )=( )(小数:)

2.、1千米20米=( )米 4.3吨=( )吨( )千克

3 时15分=( )时 2.07立方米=( )立方分米

3、四百二十万六千五百写作( ),四舍五入到万位约是( )万。

4、把单位“1”平均分成7份,表示其中的5份的数是( ),这个数的分数单位是( )。 5、4、8、12的最大公约数是( );最小公倍数是( ),把它分解质因数是( )。 6、0.25 :0.8的比值是( ),化成最简单整数比是( )。

7、在1 、1.83和1.83%中,最大的数是( ),最小的数是( )。

8、在1、2、3……10十个数中,所有的质数比所有的合数少( )%。

9、晚上8时24时记时法就是( )时,从上午7时30分到下午4时30分经过了( )小时。

10、常用的统计图有( )统计图,( )统计图和扇形统计图。

11、能被2、3、5整除的最小两位数是( )最大三位数是( )。

12、六(1)班期中考试及格的有48人及格,2人不及格,及格率是( ),优秀率(80分及以上)达到60%,优秀人数有( )人。

13、学校有图书630本,按2:3:4借出三、四、五三个年级,五年级借到图书( )本。

14、一个正方体棱长总和是24厘米,这个正方体的一个面的面积是( )平方厘米,体积是( )立方厘米。

15、一个圆柱体底面直径是4厘米,高3厘米,底面积是( )平方厘米,体积是( )立方厘米,与它等底等高的圆锥体体积是( )立方厘米。

16.2014年是( )(填平年或闰年),全年共有( )天。

二.火眼金睛辩正误(对的打“√”,错的打“X”,共10分)

17.圆的周长和直径成正比例。 ( )

18.兴趣小组做发芽实验,浸泡了20粒种子,结果16课发芽了,发芽率是16%。 ( )

19.不相交的两条直线是平行线。 ( )

20.联合国在调查200个国家中,发现缺水的国家有100个,严重缺水的国家有40个,严重缺水的国家占调查国家的40%。 ( )

21.一个半圆的半径是r,它的周长是(π+2)r。 ( )

三.心灵眼快妙选择(把正确的答案序号写到括号里,共12分)

22.在学过的统计图中,要表示数量增减变化的情况,( )统计图最好。

A.条形 B.扇形 C.折线

23.在1—10的自然数中,质数有( )个。

A.3 B.4 C.5 D.6

24数学课本的封面面积大约是( )。

A.30平方厘米 B.3平方分米 C.0.3平方米 D.3分米

25.右图是五角星的标志,这个标志有( )条对称轴。

A.2 B.3 C.4 D.5

26.与 相等的分数( )。

A.只有一个 B.只有两个 C.有无数个 D.没有

27.两根同样长的绳子,第一根截去它的 ,第二根截去 米,余下的部分( )。

A.第一根长 B.第二根长 C.同样长 D.无法比较

四.神机妙算技巧高(共21分)

28.怎样计算简单就怎样算:(6分,每题3分)

( - )÷ 0.5×2.5×12.5×64

29.求未知数X:(共12分,每题3分)

2X- =0.5 X+ X=

2:( X -1)= 0.36:X= :

30.求出下图阴影部分的面积:(3分) (单位:厘米)

五.巧手画出工整图(共3分)

31.以下面图中的点O为圆心画一个周长是12.56厘米的圆,再画两条互相垂直的半径。

•O

六.聪明灵活会解决(共36分,)

32.我校食堂买来900千克大米,6天吃了180千克,照这样计算,剩下的还能吃几天?(用比例的知识解答)(3分)

33、李大伯今年养鸡4500只,比去年养鸭数的2倍少100只,两年共养鸭多少只?(3分)

34、挖一个山洞,甲队独挖要20天完成,乙队独挖要30天才完成,两队合挖10天后,还剩下多少任务没完成?(3分)

35、同学们做操,每行排24人,可排10行,如果每排30人,只要排多少行?(3分)

36、一只长方体的油箱,从里面量长5分米,宽4分米,高2.5分米,每升汽油重0.74千克,这只油箱可装汽油多少千克?(3分)

37、甲、乙两地之间相距380千米,两辆汽车同时从两地相对开出,甲车每小时行45千米,乙车每小时行50千米,几小时后两车相遇?(3分)

38、有一批零件,原计划按8:5分配给师徒两人加工。实际师傅加工了1600个,超过分配任务的25%,徒弟因有事只完成分配任务的60%,徒弟实际加工零件多少个?(3分)

39.我校在“创建绿色循环经济示范单位”活动中,打算在生物园新挖一个直径是6米,深12分米的圆形水池。

(1)这个水池的占地面积是多少? (2分)

(2)如果这个水池修好后,需要用水泥把池底和侧壁粉刷,粉刷的面积有多大? (2分)

40.惊悉我国南方6省遭遇百年难遇的雪灾后,我校师生踊跃捐款,六年某班女生捐款数占全班的40%多160元,男生捐款数是女生捐款数的 ,这个班一共为灾区捐款多少元? (3分)

41.学校把一个堆成底面直径是2米,高5米的圆锥形沙子,填铺到一个长8米,宽3.14米的沙坑里,可以铺多厚? (3分)

42.在一节体育活动课上,体育陈老师安排了三项体育活动,分别是打乒乓球、打羽毛球和踢足球。六(2)班40名学生参加各项活动的人数占全班人数的百分比情况如下图所示:(5分)

请你根据以上条件,算出所需数据,绘制一个该班参加体育活动的人数条形统计图。

试卷答案:

1.20 25 0.4

2.1.02 4 300 3.25 2070

3.4206500 421

4.5/7 1/7

5.4 24 24=2×2×2×3

6.5/16 1/7

7.1.83 1.83%

8.20

9.20 9

10.条形 折线

11.30 120

12.96 30

13.280

14.4 64

15.12.56 37.68 12.56

16.平年 365

17. √ 18.× 19. × 20.× 21.√

22.C 23.B 24.B 25.C 26.C 27.D 28.10 1000 29.0.5

3/4 7/2 1.6 30.6.88 31. 略 32.24天 33.6800只 34.1/6 35.8行 36.37千克 37.4小时 38.480个 39.(1).3.14×( )2=28.26(平方米)

(2)12分米=1.2米 28.26+3.14×6×1.2=50.868(平方米)

40.2+3=5 160÷(1-40%- )=800(元)答:(略)

方程 解:设这个班一共为灾区捐款X元,那么根据题意, 女生捐了 40%X+160

男生捐了 2/3乘以(40%X+160)

所以 40%X+160+[2/3(40%X+160)]=X

2/5X+160+4/15X+320/3=X

2/3X+800/3=X

X-2/3X=800/3

1/3X=800/3

X=800.

41.3.14×( )2×5÷(8×3.14)=0.625(米)答:(略)

本题还可以用方程解决

42.绘制统计图略

范文九:1、2015小升初数学试卷及答案 投稿:崔瘯瘰

数学试卷1

一、直接写出下列各题的得数。(共24分

)

1.25×8= 0.25+0.75= 4505÷5= 24.3-8.87-0.13=

二、填空。(16分)

1、由1、2、3这三个数字能组成的三位数一共有( )个,它们的和是( )。

2、一道除式,商是22,余数是6,被除数与除数的和是259,这道除式的除数是( ),被除数是( )。

3、甲乙两数的最小公倍数是78,最大公约数是13,已知甲数是26,乙数是( )。

4、小明有15本故事书,比小英的3倍多a本,小英有( )本故事书。

5、两个数相除的商是7.83,如果把被除数和除数的小数点同时向右移动一位,商是( )。

6、一个比例的两个内项互为倒数,它的一个外项是0.8,另一个外项是( )。

7、单独完成同一件工作,甲要4天,乙要5天,甲的工作效率是乙的( )%。

8、一个带小数的整数部分与小数部分的值相差88.11,整数部分的值恰好是小数部分的100倍,这个数是( )。

三、选择正确答案的序号填在题中的括号里。(20分)

1、圆有( )对称轴.

A.1条 B.2条 C.4条 D.无数条

3、气象台表示一天中气温变化的情况,采用( )最合适。

A.统计表 B.条形统计图

C.扇形统计图 D.折线统计图

4、五年级同学参加科技小组的有23人,比参加书法小组人数的2倍多5人,如果设书法小组有x人,则正确的方程是( )

A.2( x+5)=23 B.2x+5=23

C.2x=23-5 D.2x-5=23

5、一根钢管,截去部分是剩下部分的1/4,剩下部分是原钢管长的( )%。

A.75 B.400

C.80 D.25

6、等底等体积的圆柱和圆锥,圆锥高是9米,圆柱高是( )

A.9米 B.18米

C.6米 D.3米

7、一个长方体的长、宽、高分别是a米、b米和h米,如果高增加3米,体积增加( )立方米。

A.3ab B.3abh

C.ab(h+3) D.3bh

8、把24分解质因数是( )

A.24=3×8 B.24=2×3×4

C.24=2×2×2×3 D.24=6×4×1

9、乙数比甲数少40%,甲数和乙数的比是( )

A.2:3 B.3:2

C.3:5 D.5,3

10、甲把自己的钱的1/3给乙以后,甲、乙两人钱数相等,甲、乙原有钱数的比是( )

A.2:3 B.3:2

C.3:5 D.5:3

四、用递等式计算(12分)

1042-384÷16×13 4.1-2.56÷(0.18+0.62) 3.14×43+7.2×31.4-150×0.314

五、解答题。(11分)

1、下图中,长方形被两条直线分成四个小长方形,其中三个的面积分别是12平方米、8平方米、20平方米,求另一个(图中阴影都分)长方形的面积。(6分)

2、求阴影部分的面积(单位:米)。(5分)

六、列式解答。(12分)

1、甲数的25%是1.25,乙数是60的20%,乙数是甲数的百分之几。

2、4加上一个数的75%等于11.5,求这个数。

3、8减去4/9除以1/3的商,所得的差乘4/5,积是多少?

七、应用题。(共25分)

1、一条长1500米的水渠横截面如下图所示,求挖成这条水渠需要挖土多少立方米?

2、某车队运一堆煤,第一天运走这堆煤的1/6,第二天比第一天多运30吨,这时已运走的煤与余下煤吨数比是7:5,这堆煤共有多少吨?

3、一列慢车和一列快车分别从A、B两站相对开出,快车和慢车速度的比是5:4,慢车先从A站开出27千米,快车才从B站开出。相遇时快车和B站的距离比慢车和A站的距离多32千米,A、B两站相距多少千米?

4、有两个粮仓,已知甲仓装粮600吨,如果从甲仓调出粮食1/3,从乙仓调出粮食75%后,这时甲仓的粮食比乙仓的2倍还多150吨,乙仓原有粮食多少吨?

5、一个圆柱体,底面半径是7米,表面积是1406.72平方厘米。这个圆柱的高是多少?

范文十:小升初数学试卷及答案 投稿:韩纬纭

一、判断正误(1×5=5分)

1、在65后面添上一个“%”,这个数就扩大100倍。 ( )

2、工作总量一定,工作效率和工作时间成反比例。 ( )

3、甲车间的出勤率比乙车间高,说明甲车间人数比乙车间人数多。( )

4、两个自然数的积一定是合数。 ( )

5、1+2+3+…+2014的和是奇数。 ( )

二、选择题(1×5=5分)

1、a、b和c是三个非零自然数,在a=b×c中,能够成立的说法是( )。

A、b和c是互质数 B、b和c都是a的质因数

C、b和c都是a的约数 D、b一定是c的倍数

2、一个真分数的分子和分母同时加上同一个非零自然数,得到的分数值一定( )。

A、与原分数相等 B、比原分数大 C、比原分数小 D、无法确定

3、如图,梯形ABCD中共有8个三角形,其中面积相等的三角形有( )。

A、1对 B、2对 C、3对 D、4对

A D

4、把一段圆柱形的木料削成一个体积最大的圆锥,削去部分的体积是圆锥体积的( )。

A、 B、3倍 C、 D、2倍

5、华老师特制了4个同样的立方块,并将它们如图(a)放置,然后又如图(b)放置,则图(b)中四个底面正方形中的点数之和为( )。

A. 11 B. 13 C. 14 D. 16

三、填空题(2×10=20分)

1、目前,我国香港地区的总面积是十亿五千二百万平方米,改写成“万”作单位的数写作( )平方米,省略“亿”后面的尾数约是( )平方米。

2、如果 =y,那么x与y成( )比例,如果 =y,那么x和y成( )比例。

3、甲、乙、丙三数之和是1162,甲是乙的一半,乙是丙的一半,那么甲数和乙数分别是( )和( )。

4、用三个完全一样的正方体,拼成一个长方体,长方体的表面积是70平方分米,原来一个正方体的表面积是( )平方分米。

5、如果 ×2008 = +χ成立,则χ=( )。

6、两支粗细、长短都不同的蜡烛,长的能燃烧7小时,短的能燃烧10小时,则点燃4小时后,两只蜡烛的长度相同,若设原来长蜡烛的长为a,原来短蜡烛的长是( )。

7、某校五年级(共3个班)的学生排队,每排3人、5人或7人,最后一排都只有2人.这个学校五年级有( )名学生。

8、掷两粒骰子,出现点数和为7、为8的可能性大的是( )。

9、四个同样大小的圆柱拼成一个高为40厘米的大圆柱时,表面积减少了72平方厘米,原来小圆柱的体积是( )立方厘米。

10、老妇提篮卖蛋。第一次卖了全部的一半又半个,第二次卖了余下的一半又半个,第三次卖了第二次余下的一半又半个,第四次卖了第三次余下的一半又半个。这时,全部鸡蛋都卖完了。老妇篮中原有鸡蛋( )个。

四、计算题(共30分)

1、直接写出得数(1×8=8分)

5.7+11.8+4.3= 2 - + =

( + )×24= 0.3 -0.2 =

33×98+66= 10.1×99-9.9=

4 -( +0.5)= ∶ =

2、求未知数(2×3=6分)

(1)3x- x= (2)

3、用简便方法计算(4×4=16分)

(1) ( + )×5×7 (2) 299÷(299+ )

(3)[ -( + )]× (4)12×4 +14×6 +16×8 +…..+ 148×50

七、应用题(本大题共9小题,其中第1—2题每题5分,第3—7题每题6分,第8—9题每题10分,共60分)

1、红星自行车厂原计划30天生产自行车2000辆,前20天每天生产了60辆,要按时完成任务,后10天平均每天应生产多少辆?

2、一个编织组,原来30人10天生产1500顶草帽。现在增加到120人,按照原来的功效,要生产9000顶草帽需要多少天?

3、一个人步行和乘车共用6小时,共行270千米,乘车时间是步行的2倍,乘车路

程比步行多210千米,求乘车和步行每小时各行了多少千米?

4、修一条路,甲、乙两队合作8天完成。如果甲队单独修12天可以修完。实际上先由乙队修了若干天后,再由甲队继续修,全部完成时共用了15天。求甲、乙两队各修了多少天?

5、 学校决定六年级两个班开展“古诗文诵读”活动,要求每个学生购一本单价为5元的《古诗文读本》。学校与书店商议,书店对一次购买达到50本以上的给予10%的优惠,一次购买达到100本及以上的给予15%的优惠,现有情况是:六(一)班有48人,六(二)班有49人,学校请你计算一下,怎么买最合理?说明理由。

6、 甲、乙两辆清洁车执行东、西城间的公路清扫任务。甲车单独清扫需要10小时,乙车单独清扫需要15小时,两车同时从东、西城相向开出,相遇时甲车比乙车多清扫12千米,问东、西两城相距多少千米?

7、如图28-3所示,圆锥形容器中装有3升水,水面高度正好是圆锥高度的一半。这个容器还能装多少水?

8、一位老人有五个儿子和三间房子,临终前立下遗嘱,将三间房子分给三个儿子各一间。作为补偿,分到房子的三个儿子每人拿出1200元,平分给没分到房子的两个儿子。大家都说这样的分配公平合理,那么每间房子的价值是多少元?

9、王小二把一只山羊带入牧场,在彼此相距10米处打下两个小木桩,在小木桩之间系紧一条带一个环的绳子,环能从一根小木桩滑向另一根小木桩,用一条5米长的绳子把山羊系在环上,画出山羊能够达到的点所组成的图形。并标出相应的数据。

参考答案

一、判断正误(1×5=5分)

1、× 2、√ 3、× 4、× 5、√

二、选择题(1×5=5分)

1、C 2、B 3、C 4、 D 5、D

三、填空题(2×10=20分)

1、105200万,11亿 2、正,反 3、166,332 4、30 5、2006 6、

7、 107 8、 7的可能性大 9、120 10、15

四、计算题(2×10=20分)

1、直接写出得数(1×8=8分)

21.8 2 7 0.05 3300 990 3.5

2、求未知数(2×3=6分)

X= 8/19 X= 12

3、用简便方法计算(4×4=16分)

(1)17 (2)300/301 (3)3/14 (4)6/25

七、应用题(本大题共9小题,其中第1—2题每题5分,第3—7题每题6分,第8—9题每题10分,共60分)

1、 答:略…6分

2、 答:略 …………… 6分

3、步行用了6÷(2+1)=2(小时) ,乘车用了2×2=4(小时) ………… 2分 步行路程是(270-210)÷2=30(千米),乘车路程是30+210=240(千米) ……4分

步行速度是每小时30÷2=15(千米),乘车速度是每小时240÷4=60(千米)… 6分

4、解:设乙队修了x天,则甲队修了(15-x)天 ………1分

…………………………………………3分

解得x=6 15-x=15-6=9 答:略 ……………………6分

5、方案一:每人单独购买则每人应付购书款5元。

方案二:两个班分别合起来购买,每人应付购书款5元。 …………2分 方案三:每个班合起来购买50本,则每班都能享受10%的优惠,每人应付购书款为

六(一)班每人应付购书款:5×50×(1-10%)÷48=4.69(元)

六(二)班每人应付购书款:5×50×(1-10%)÷49=4.59(元)……………4分 方案四:两个班合起来购买100本,则可以享受15%的优惠,每人应付购书款为

5×100×(1-15%)÷(48+49)=4.38(元) ………………6分

比较上述四种购书方案,选择第四种方案比较合理 ……………… 7分

6、甲车和乙车的速度比是15:10=3:2

相遇时甲车和乙车的路程比也是3:2

所以,两城相距12÷(3-2)×(3+2)=60千米

7、21升。

8、三个儿子共拿出1200×3=3600元,这3600元刚好就是两个儿子应该分得的钱。

每个儿子应该分得3600÷2=1800元。三间房子共值1800×5=9000元,那么每间房子值9000÷3=3000元。

字典词典只要就不是梦作文只要就不是梦作文【范文精选】只要就不是梦作文【专家解析】换届风气监督风险点换届风气监督风险点【范文精选】换届风气监督风险点【专家解析】广告法极限词广告法极限词【范文精选】广告法极限词【专家解析】