地球在宇宙中_范文大全

地球在宇宙中

【范文精选】地球在宇宙中

【范文大全】地球在宇宙中

【专家解析】地球在宇宙中

【优秀范文】地球在宇宙中

范文一:宇宙中的地球3 投稿:石阾阿

单元检测(一) 宇宙中的地球

第Ⅰ卷(选择题 共40分)

一、单项选择题(每小题2分,共40分)

1.现代宇宙论认为:作为整体的宇宙,其演化经历的过程是( )

A.温度由高到低、物质密度由稀到密 B.温度由高到低,物质密度由密到稀

C.温度由低到高,物质密度由稀到密 D.温度由低到高,物质密度由密到稀 答案:B

解析:宇宙大爆炸理论的主要观点。

2.2003年元月,美国“哥伦比亚”号不幸在返回地球时坠毁,与此现象相似的天文现象是( )

A.日落现象 B.月落现象 C.彗星现象 D.流星现象

答案:D

解析:由于机体隔热层受损而使航天飞机与大气层摩擦燃烧坠毁,类似流星现象。

3.在夜晚晴朗的天空,我们能看到的一闪即逝的天体和托着长尾的天体是( ) ①月亮 ②流星体 ③彗星 ④星云

A.①② B.①③ C.②③ D.②④

答案:C

解析:月亮的轮廓是我们熟悉的,而星云的轮廓模糊。

4.2004年6月8日北京时间13—19时,出现了难得一见的天文现象——金星凌日(如下图所示),此时金星、地球、太阳三者位置关系是( )

A.金星正好位于太阳与地球之间 B.地球正好位于太阳与金星之间

C.太阳正好位于金星与地球之间 D.地球、金星、太阳呈90°角排列

答案:A

解析:金星属于地球的内轨行星,由图示可知。

5.太空环境所具有的特点是( )

A.超高温、强辐射和高真空 B.超高温、低辐射和高真空

C.超低温、强辐射和高真空 D.超低温、低辐射和高真空

答案:C

解析:首先排除“低辐射”,因为宇宙间存在各种射线;其次排除超高温,浩瀚的宇宙中温度是极低的。

6.人类历史上第一个登上月球的国家是( )

A.前苏联 B.美国

C.日本 D.法国

答案:B

解析:1969年美国人乘“阿波罗”飞船登上月球。

7.一架在北半球飞行的飞机,飞越晨昏线上空时,当地时间为8日19时。在下图所示的四个地区中,它飞越的是( )

A.① B.②

C.③ D.④

答案:B

解析:从材料可知,8日19时飞机飞越昏线上空,北半球昼长夜短,②④图中为昏线,而④图中是北半球昼短夜长。故B项正确。

(2006山东潍坊高三一轮质量检测,1—2)下图中的a、b、c表示经度120°大陆上某地在二分二至日时的正午太阳高度状况,据此完成8—9题。

8.该地可能位于( )

A.澳大利亚 B.新西兰

C.中国 D.美国

9.当阳光以a所示角度射入该地时,下列说法正确的是( )

A.漠河地区出现白夜 B.北京昼长小于青岛

C.密西西比河水位逐渐上涨 D.长江中、下游地区正在收割早稻

答案:8.A 9.B

解析:该组题以“二分二至时刻正午太阳高度分布图”为情景,考查地理区域定位、区域地理特征等内容。该组题目的解题关键是读图确定图示地区的位置和范围。建议学生在解题时,可以采用辅助线读图的方法。如下图,图中新添加的垂直线,表示太阳直射阳光与直射点的位置;剖面线的方向,应是南北方向。经过这种变化之后,就更有利于区分和确定二分二至时的太阳高度的数值。

如果,读上图还是感觉有一些困难,无法确定假定该地大致的地理位置,则下面的变式图就更有利于进行该地的空间定位了。

经读图分析之后,可以确定图示地方不可能位于1点,这就为下一步的解题找到了正确的方向。在确定了图示地区的地理位置和范围之后,其他问题便可迎刃而解了。

10.我国下列城市中年太阳辐射总量由多到少依次是( )

①海口 ②重庆 ③拉萨 ④乌鲁木齐

A.①②③④ B.①③②④

C.④③①② D.③④①②

答案:D

解析:我国年太阳辐射总量青藏高原最多,四川盆地最少。

11.太阳活动对地球的影响表现在( )

A.使地球上大批动物死亡 B.使地球上的罗盘定向更准确

C.使地球上传输的无线电信号加强 D.使地球上的降水出现与之相关的年际变化 答案:D

解析:A项内容与太阳活动无关;太阳活动使地球磁场受到扰动,产生“磁暴”现象,磁针不能正确指示方向,所以选项B错误;太阳活动干扰无线电短波通信,导致通讯衰减或中断,所以C项错误;太阳活动与地球降水量有一定的相关性,所以D项正确。

12.当太阳落山时,半个月亮高挂天空,此时的月相为( )

A.上弦月 B.下弦月

C.满月 D.新月

答案:A

解析:上弦月月出正午,月落半夜,上半夜西天可见。

2004年3月22日到4月3日期间,可以看到多年一遇的“五星连珠”天象奇观。其中水星是最难一见的行星,观察者每天只有在日落之后的1小时内才可能看到它。下图中阴影部分表示黑夜,中心点为极地。据此完成13—15题。

13.图中①②③④四地,可能看到“五星连珠”现象的是( )

A.① B.② C.③ D.④ 答案:B

解析:①④两点都在距离晨昏线15小时左右(在纬线上看该点距离晨昏线距离),故A、D项错;②③都在1小时之内,其中②离晨昏线最近。

14.在新疆的吐鲁番(约89°E)观看“五星连珠”现象,应该选择的时间段(北京时间)是( )

A.18时10分至19时 B.16时10分至17时

C.20时10分至21时 D.21时10分至22时

答案:C

解析:通过计算来判断时间段。春分日落在当地时间18时,日落后1小时,吐鲁番为19时,北京时间与吐鲁番地方时相差2小时左右,吐鲁番日落后1小时,北京时间为21时,故C项正确。

15.五星连珠中,除了水星外,另外四颗是( )

A.金星、木星、土星、天王星 B.金星、火星、木星、海王星

C.火星、木星、土星、天王星 D.金星、火星、土星、木星

答案:D

解析:“五星连珠”指的是水星、金星、火星、木星、土星,所以D项正确。

16.12月22日正午太阳高度由大到小的正确排列顺序是( )

A.235°S、235°N、665°S、665°N

B.235°S、665°S、235°N、90°S

C.235°N、0°、235°S、665°N

D.0°、235°S、235°N、665°S

答案:B

解析:同一天,正午太阳高度角由太阳直射点向南北两侧递减,12月22日太阳直射23°26′S,所以B项正确。

17.一条河流,其上游南岸冲刷厉害,而北岸有沙洲形成,其下游则北岸冲刷厉害,南岸入海处形成河口三角洲,则此河的位置和流向与图示相吻合的是( )

答案:C

解析:水平地转偏向力在北半球向右偏,南半球向左偏,B、D项河流上下游都在北半球,与题意不符,B、D项错误;A项上游北岸冲刷厉害,所以A项错误;只有C项河流上游南岸冲刷厉害,下游北岸冲刷厉害。所以C项正确。

18.读下图,判断此时地球在公转轨道上的位置是( )

A.近日点 B.向近日点靠近 C.远日点 D.向远日点靠近 答案:D

解析:读图可知此日北极圈为极昼,日期应是6月22日,即北半球夏至日,地球7月初公转到远日点附近,所以D项正确。

19.下列现象,由于地球自转而产生的是( )

①白昼长短的变化 ②日出东方 ③北京冬季日出时刻较晚 ④东京日出比北京早

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

答案:C

解析:由于地球自西向东自转,位置偏东的地点要比位置偏西的地点先看到日出,东京位于东九区,北京位于东八区,所以东京日出比北京早。

20.读下图,阴影部分表示1月19日,空白部分表示1月20日。这四幅图中表示北京时间为1月20日2时的是( )

答案:B

解析:B图中0时所在经线为90°E,北京时间为120°E经线对应的时间即2时。

第Ⅱ卷(共60分)

二、综合题(共60分)

21.(10分)读“地球、月球公转示意图”,完成下列问题。

(1)图中A、B、C为同一天体,其绕太阳运动的周期为76年,该天体的名称是_______。

(2)图中最低一级的天体系统是________________;比该天体系统逐级增大且与之有关的天体系统依次是________________________________。

(3)当地球运行至图中位置时,北半球正值___________季,此时地球公转速度较_______,太阳直射点位于___________半球。

(4)当月球位于图中位置时,地球上人们看到的月相是_______,日期是农历__________。

(5)地球与太阳之间,还应该有_________________两颗行星围绕太阳公转,它们共同的公转特征是______________________________________。

答案:(1)哈雷彗星

(2)地月系 太阳系、银河系、总星系

(3)夏 慢 北

(4)朔(新月) 初一

(5)水星和金星 同向性、共面性、近圆性

22.(7分)读图,完成下列问题。

二分二至示意图

(1)在图中适当位置画出地球公转方向,在D位置画出地球自转方向。

(2)当地球公转到B位置时,节气为____________,判断理由是_____________________。

(3)当地球公转到C位置时,公转速度比较____________,原因是___________________,此时北京的季节是___________________。

(4)在A位置画出赤道、黄道、南北回归线,此时太阳直射在_________(纬线)上,节气是________________,日期是________________。

答案:(1)见下图

二分二至示意图

(2)秋分 地球位于A位置时太阳直射北回归线,为夏至,再过三个月,到达B位置时为秋分日

(3)快 此时为冬至日,地球公转到近日点附近,公转速度比较快 冬季

(4)见上图 北回归线 夏至日 6月22日

解析:本题综合考查了地球运动特征,节气和黄赤交角等知识,分析的入手点是夏至日的位置。第(1)题,地球自转与公转方向相同,均为自西向东,在公转轨道上画逆时针方向,在地轴北极画逆时针箭头;第(2)题,二分二至把地球公转轨道分为四份,每份时间约为三个月,从夏至经过三个月到达秋分日;第(3)题,在C位置上画出赤道和黄道即可看出直射点在南回归线,为冬至日12月22日,在1月初附近,公转速度比较快,此时南半球为夏季,北半球为冬季,北京在北半球,季节为冬季;第(4)题,赤道经过地心与地轴垂直,黄道经过地球和太阳中心,画出直线即可,然后画出回归线,由图可以看出,此时太阳直射北回归线,节气为夏至,日期为6月22日。

23.(9分)读“太阳光照图”,完成下列问题。

(1)此时太阳直射点的位置是_____________________________。

(2)这时正午太阳高度角的纬度分布特点是________________________________________。

(3)这时正午太阳高度角达最小值的范围是_________________________________________。

(4)这时北半球昼夜长短状况是________________;当地球再公转90°,那时南半球昼夜长短状况是_______________________________。

(5)随着时间的推移,地球上出现极夜现象的范围将__________________(扩大或缩小)。

(6)A、D昼长相差_______________小时。

(7)A、B、C、D四点,地方时相同的有_________________;当地球自转180°后,A处地方时是_________________时。

答案:(1)23°26′N,45°W

(2)从23°26′N向两侧递减

(3)南半球各纬度

(4)昼长夜短 昼夜等长

(5)缩小

(6)12

(7)A、C、D 12

24.(6分)读下图,完成下列问题。

(1)上图a、b、c、d四位置代表的节气名称分别是:a_____,b_____,c_____,d_____。

(2)在四位置中,地球公转线速度最快的是_______,角速度最慢的是______________。

(3)我国江淮地区梅雨季节时,地球公转到_______________位置附近,南极考察工作活跃时,地球公转到________________位置附近。

(4)太阳直射在北回归线时的位置是_______________,直射在南回归线时的位置是_______________,直射在赤道时的位置是_________________、____________________。 答案:(1)冬至日 春分日 夏至日 秋分日

(2)a c

(3)c a

(4)c a b d

25.(8分)读“我国某地二分二至日太阳视运动曲线”,完成下列问题。

(1)图中太阳东升西落实质上是____________________运动的体现。

(2)据图该地的地理纬度是______________,判断依据是____________________________。

(3)①②③三条表示太阳运动的曲线中,表示冬至日的是_____________,这一天该地正午太阳高度角是______________________。

(4)当该地太阳视运动曲线如图中③所示时,该地昼长约____________小时。

(5)当该地太阳视运动曲线如图中②所示时,哈尔滨的昼夜状况是_________________,原因是________________________________________________________。

答案:(1)地球自转

(2)40°N 该地北极星的仰角为40°

(3)③ 26°34′

(4)9

(5)昼夜平分 太阳直射赤道,全球各地昼夜平分

26.(6分)读下图,已知AC为晨线,完成下列问题。

(1)此时是_______月_______日前后,伦敦时间是_______时,E点时间是__________时。

(2)太阳直射点的地理坐标是__________________。

(3)此时66°34′N的太阳高度角是____________。

(4)若有一架飞机从G点飞往H点,其飞行的捷径是( )

A.沿纬线向东飞行

B.沿纬线向西飞行

C.沿经线往正北方向飞行,过北极再沿60°E往正南方向飞行

D.与经线、纬线斜交路径飞行

答案:(1)12 22 12 16

(2)0°经线,23°26′S

(3)0°

(4)C

27.(4分)一轮船在太平洋海域由西向东航行。轮船至东十二区,一孕妇产下一女婴,时间是2005年12月31日11时30分。越过日界线后,又产下一女婴,时间是11时50分。11时55分,孪生姐妹出生的喜讯,通过电报向产妇在纽约(西五区)居住的父母和在北京(东八区)工作的丈夫传送。奇怪的是,“妹妹”的年龄却比“姐姐”的大。

(1)何谓国际日期变更线?

(2)你能说出孪生姐妹各自的生日吗?

(3)你能说明“妹妹”年龄大于“姐姐”的道理吗?

(4)产妇的父母和丈夫分别在什么时间收到了电报?

答案:(1)为了避免日期紊乱,1884年国际经度会议决定,以180°这条经线作为划分日期的界线。为了避免一个行政区内使用两个不同的日期,日界线不完全沿180°经线,而是一条折线。

(2)第一个出生的女婴是2005年12月31日,第二个出生的女婴是2005年12月30日。

(3)东西十二区,时刻相同,但日期相差1天,东十二区较西十二区早一天。第一个女婴出生地在东十二区,时刻为2005年12月31日;第二个女婴出生地在西十二区,时间为2005年12月30日。因此“姐姐”年龄小于“妹妹”。

(4)2005年12月31日18时55分、2005年12月30日7时55分。

28.(10分)图上XOY为地轴,MN为赤道,EF、E′F′为回归线,ST、S′T′为极圈。读下图,完成下列问题。

(1)目前黄赤交角在图上是( )

A.∠XOF B.∠TOF C.∠FON D.∠TON

(2)按地球上“五带”的划分,图上ST与EF之间为___________________带。

(3)当太阳直射点在图上自MN向北移动到EF,再由EF向南移动到MN的过程中,在S′T′及其以南范围内,有极夜现象出现。说明出现极夜现象地区的变化规律。

(4)为了研究黄赤交角对地球自然环境的影响,假设黄赤交角变为0°,这时,在地球上将可能会出现的自然现象有(多项选择)( )

A.太阳终年直射赤道 B.各地全年都昼夜平分

C.各地气温都无日变化 D.各地都无四季变化

E.无大气环流现象 F.自然地理环境无区域差异

(5)假设黄赤交角变为35°,这时,地球上北半球夏至日正午太阳高度将自_______(纬度)纬线向南、北降低;在地球上“五带”的划分中,与现在相比,范围将扩大的是________。 答案:(1)C

(2)北温

(3)出现极夜的地区逐渐扩大;(太阳直射点至EF时)南极圈及以南地区全部为极夜;之后,出现极夜的地区逐渐缩小。

(4)ABD

(5)北纬35° 热带、寒带(或北寒带、南寒带)

解析:本题综合考查了黄赤交角及其变化带来的影响。第(1)题,图中MN为赤道,E′F为黄道,所以黄赤交角为∠FON,正确答案为C。第(2)题,南北回归线之间为热带,回归线到极圈之间为温带,极圈到极点之间为寒带。图中ST为北极圈,EF为北回归线,二者之间为北温带。第(3)题,直射点从赤道到北回归线,再从北回归线到赤道S′T′及其以南范围即是南极圈到南极点之间范围,首先从南极点出现极夜,然后向南极圈扩大,直射北回归线时极夜范围最大,之后逐渐缩小,直射赤道时消失。第(4)题,黄赤交角为0时,直射点永远直射赤道,晨昏线总与经线重合,昼夜平分,故A、B正确;地球在自转,存在昼夜交替,气温仍然有日变化,故C错;直射点没有南北移动,各地得到的太阳辐射不再变化,故D正确;大气环流是由太阳辐射纬度分布不均匀造成,虽然直射点不再南北移动,但全球太阳辐射分布仍从赤道向两极递减,大气环流仍然存在,只是不再南北移动,故E错;由于太阳辐射地区分布纬度不均匀,自然地理环境仍然有地区差异,故F错。第(5)题,黄赤交角度数等于回归线度数,极圈度数等于90°减去黄赤交角度数,黄赤交角变为35°,夏至时直射点从北回归线向南北两侧降低,即从北纬35°纬线向南北两侧降低,回归线度数增大,极圈度数则减小,热带和寒带范围扩大。

范文二:宇宙中的地球1 投稿:魏傤傥

一、 宇宙中的地球

(一) 描述地球所处的宇宙环境,运用资料说明地球是太阳系中一颗及普通又特殊 的行星

1

太阳系模式图

2、运用有关资料,从八大行星的运动特征和结构特征说明地球是太阳系中一颗普通

的行星;从地球存在生命及具有生命存在条件说明地球是太阳系中一颗特殊的行星。

太阳系八大行星——水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星 运动特征——共面性、同向性、近园性

结构特征——类地行星(水、金、地、火),巨行星(木、土),远日行星(天、海)

地球上存在生命的原因——地球所处的宇宙环境很安全,地球具有适宜的温度条件,

地球具有适合生物生存的大气条件,地球上有液态水。

(二) 简述太阳对地球的影响

1、

(1) 太阳直接为地球提供了光热资源,地球上生物的生长发育离不开太

阳。

(2)太阳辐射能维持着地表温度,是地球上水、大气运动、生命活动的主要动力

(3)工业主要能源煤、石油等矿物燃料,是地质历史时期生物固定以后积累下来

的太阳能。

(4)太阳辐射能是我们日常生活和生产所用的太阳灶、太阳能热水器、太阳能 电站的主要能量来源。

2、 类活动的

影响。

光球——太阳黑子,色球——耀斑,(周期均为11年)日冕层——太阳风

影响无线电短波通讯;扰乱地球磁场,使地球磁场突然出现“磁暴”现象;两极 地区的夜空出现极光现象;地球上许多自然灾害的发生与太阳活动有关。

(三) 分析地球运动的地理意义

1、 转形成的

黄赤交角及其引起的地球表面太阳直射点的回归运动。

昼夜交替周期——一太阳日,24小时;太阳直射点的回归运动周期——一回归年,

365日5时48分46秒。近日点——1月初;远日点——7月初。

(2)黄赤交角——23度26分。

黄赤交角的度数=回归线度数;90°--黄赤交角=极圈度数

(3)春分3月21日——直射赤道;以后直射点向北移动,夏至6月22日——直射

北回归线;以后直射点向南移动,秋分9月23日——直射赤道;以后直射点继续南移,

冬至12月22日——直射南回归线;以后直射点向北移动,次年春分到赤道。

的偏移和地球公转产生的地理现象:正午太阳高度的变化、昼夜长短的变化、四季更替

五带形成等。结合实例说明上述现象对地理环境形成和变化以及对人类活动具有的意义

(1)昼夜交替——晨昏线的判断及晨昏线与时间计算、季节判断的关系

(2)时间差异——会区时计算

(3)水平运动物体偏移——面向前进方向北半球右偏、南半球左偏、赤道不偏

(4)正午太阳高度的变化

同一时刻,正午太阳高度由太阳直射点向南北两侧递减。春秋分——由赤道向南北

两侧递减;夏至——由北回归线向南北两侧递减;冬至——由南回归线向南北两侧递减

6月22日,北回归线及其以北地区正午太阳高度达一年中最大值,南半球达最小值

12月22日,南回归线及其以南地区正午太阳高度达一年中最大值,北半球达最小值

(5)昼夜长短的变化

赤道——全年昼夜平分,昼夜各12小时,地方时6点日出,18点日落。 春秋分——全球昼夜平分

春分至秋分——北半球各纬度昼长夜短,纬度越高昼越长,北极四周出现极昼现 象。其中夏至北半球昼最长,夜最短,北极圈及以北出现极昼现象。南半球相反。 秋分至春分——与上相反。

(6)五带——据回归线和极圈分为热带、北温带、南温带、北寒带、南寒带

(四) 说出地球的圈层结构,概括各圈层的主要特点

1、结合示意图,说出地球内部地壳、地幔、地核三个圈层的主要特点及岩石圈组成

地壳——位于莫霍界面之外,大陆部分厚,大洋部分薄,平均厚度17千米。 地幔——介于莫霍界面和古登堡界面之间。

地核——古登堡界面以下,分为外核、内核。

岩石圈——地壳和上地幔顶部(软流层以上),由坚硬的岩石组成,合称为岩石圈。

由气体和悬浮物组成,主要成分是氮和氧。

范文三:地球在宇宙中(一) 投稿:杜泂泃

第一节、第二节导学案(必修一,第一章)

【考纲要求】

1.地球所处的宇宙环境。地球是太阳系中一颗既普通又特殊的行星。 2.太阳对地球的影响。

【学习目标】 1. 描述地球所处的宇宙环境 2. 了解宇宙的主要天体。 3. 掌握天体系统的等级差别

4. 运用资料说明地球是太阳系中一颗既普通又特殊的行星。 5. 理解地球上存在生命的原因。 6. 了解太阳辐射的特点及其对地球的影响

7.了解太阳活动的主要类型及其对地球环境和人们生产、生活的影响。 【自主预习】

一、地球的宇宙环境

宇宙:时间和空间的总和,是无限的,是由物质组成。 天体:

①自然天体:恒星、星云、行星、卫星、流星、彗星及星际空间的气体和尘埃等。最基本的天体是恒星和星云。太阳是距离地球最近的一颗恒星。

恒星:由炽热气体组成,能自己发光的球状天体,有很大的质量。 星云:由气体和尘埃组成的呈云雾状外表的天体,主要成分是氢。

行星:围绕恒星运行的天体,太阳系共有八大行星,体积、质量木星最大。

流星体:行星际空间的尘粒和固体小块。流星体进入地球大气层与空气摩擦形成流星现象。沿同一轨道绕太阳运行的大群流星体,称为流星群。流星群与地球相遇时,人们会看到某一区域某一时间流星数目显著增加,有时甚至像下雨一样,这种现象称为流星雨。大多数是以辐射点所在星座或附近的恒星命名,如狮子座流星雨。

彗星:在扁长轨道上绕太阳运行的一种质量较小的天体,呈云雾状的独特外貌。著名的哈雷彗星的公转周期是76年。

②人造天体:航天飞机、人造卫星、飞船、太空垃圾等。 天体系统:运动着的天体相互吸引,相互绕转而形成的。 天体系统的层次:

1.按大小可分为________、________、________和________。 2.

3.地球在太阳系中的位置:

八大行星比较:①距太阳的远近顺序、公转方向(逆时钟);②分类(类地行星、巨行星、远日行星);③小行星的位置(火、木星之间),哈雷彗星的回归周期、公转方向(顺时钟)以及慧尾的朝向。

按距日远近、体积、质量把太阳系八颗行星分为类地行星、巨行星 和远日行星 。 地球

普通性(大小及质量)

特殊的行星——有生命存在的条件:

自身条件为地球存在生命的必要条件 二、太阳对地球的影响

1.太阳:是一个 请画出太阳的大气结构:

2.太阳辐射与地球

太阳辐射:太阳以 的形式向宇宙空间放射的能量。

波长:范围: 之间,分为 、 、 三部分。

2

能量大小:太阳常数值为 (J/(cm·min)

对地球的影响:直接为地球提供光热资源,是植物进行__________的能源,维持地表温度,

促进地球上的水循环、大气运动,人类日常生产、生活的主要能源。

3.太阳活动与地球

 太阳活动的表现形式

太阳活动对地球的影响

【预习自测】

1.下列各组行星中,属于类地行星且按距太阳由近及远排列的是( )

A.水星和土星

B.火星和木星 C.火星和地球 D.金星和火星

2.地球处于一种稳定而安全的宇宙环境中,指的是( )

①太阳很稳定 ②八大行星公转方向一致 ③八大行星公转轨道面几乎在同一平面上 ④行星、矮行星、小行星各行其道,互不干扰

A.①② B.①③ C.①②③ D.①②③④

3.液态水的存在是地球生命起源和发展的重要条件之一,下列叙述中,与地球“液态水存在”有密切关系的是( )

①地球的体积和质量适中 ②地球上昼夜更替的周期比较适中 ③地球上大气层白天对太阳辐射有削弱作用,晚上对地面有保温作用 ④地球与太阳的距离比较适中

A.②④ B.②③④ C.①④ D.②③ 4.下列哪个部分不属于太阳外部大气层

A.日冕层

B.色球层

( ) ( )

C.太阳风 D.光球层

5.有关太阳辐射及对地球影响的叙述,正确的是

A.太阳辐射的能量来源于太阳活动

B.太阳辐射与地球上某些自然灾害如火山爆发、水旱灾害的发生有关

C.太阳辐射能是维持地表温度,促进地球上的水、大气运动和生物活动的主要动力 D.太阳辐射的电磁波对地球磁场影响明显,从而使地球上产生“磁暴”现象 【课堂探究】见三维设计 探究一:地球上生命存在的条件。

探究二:航天基地的区位分析

(1)航天发射基地的区位因素需考虑哪些?

试着分析我国几大航天基地区位条件: 酒泉、太原: 西昌: 文昌:

(2)航天返回基地的区位因素需要考虑哪些?

探究三:分析影响太阳辐射总量的因素都有哪些?(结合课本P12页太阳辐射纬度分布示意图)

综合题

范文四:宇宙中的地球用 投稿:任聑聒

板书设计

第一章 行星地球 第一节 宇宙中的地球

一、地球在宇宙中的位置

二、太阳系中的一颗普通行星

1、八大行星:水、金、地、火、木、土、天王、海王。 2、行星运动的特征:同向性、共面性、近圆性。

3、八大行星的分类:类地行星、巨行星、远日行星。

三、存在生命的行星 1、地球

2、条件:(1)安全的宇宙环境

(2)适宜的温度

(3)适宜的大气 (4)适宜的水分

宇宙中的地球》(人教新课标)教学设计

天体系统的层次,地球的普通性和特殊性

一、教材分析:本节涉及到许多天文现象和天文知识,谈“天”是为了说“地”,讲述天体是说它们组成了地球的宇宙环境,强调宇宙的物质性;讲天体系统是为了说明宇宙有序、有层次,也是有结构的物质世界,要从天体层次中找出地球在宇宙中的位置;讲太阳系的组成和九大行星的运动特征和结构特征,是为了证明地球只不过是宇宙中一颗普通的行星。这些都是围绕“地”来展开的。教学中要围绕地球这一主体,通过录像的放映和图片的展示吸引学生的眼球,把学生带往神秘的宇宙探索,站在宇宙的某一个角度来审视地球,先由近及远再由远及近,镜头一拉一伸,即可透彻解剖知识体系,又可创造神秘而激动人心的氛围,为后续的教学作好铺垫。教学中要用比较分析的方法,使学生对日地距离和地球本身的体积、质量适中有准确的认识,理解地球上为什么有生命存在,并由此知道地球的特殊性。 二、三维目标 知识与技能

1.了解天体的主要类型和天体系统的层次,描述地球的宇宙环境。

2.运用资料说明地球是太阳系中一颗既普通又特殊的行星,理解地球上生命存在的原因。 3.培养用比较分析的方法解决有关地理问题的能力。 三、过程与方法

1.分析图片,形成宇宙物质性的观念,形成天体系统各层次的感性认识。 2.利用图表分析法和比较法自主探究地球在太阳系中的普通性和特殊性。 情感、态度与价值观

通过学习帮助学生树立正确的宇宙观。 四、教学重点

1.天体系统的层次及地球在宇宙中的位置。

2.地球的普通性和特殊性,地球上生命存在的条件。 五、教学难点

地球上生命存在的原因。 教学过程 [新课导入]

师:这是我们进入高中以来的第一节地理课。我知道大家在初中学过地理,今天我们学习的地理与初中时有了许多的不同,它不仅仅是学习某个地理事物在什么地方。人们总是用“上知天文下晓地理”来形容某人知识的渊博,今天就我们就从宇宙的深处看看我们的地球。 (板书)第一章 行星地球 第一节 宇宙中的地球 推进(新知识传授) [教师精讲]

师:何谓宇宙?我国战国时期的《淮南子·原道训》中指出:“四方上下曰宇,古往今来曰宙,以喻天地。”其实宇宙就是时间和空间的组合,无始无终,无边无际,而各种天体则是宇宙中物质的各种各样的存在形式。

(板书)一、地球在宇宙中的位置

晴朗的夜晚,当我们仰望星空,会看到繁星点点,这些都是天体,你能认识哪些天体? 生:(可能的答案)月球、牛郎星、织女星、北斗七星、北极星、流星、彗星„„

师:很好,不少同学都能认识很多的天体。宇宙中的天体还有很多,我们来看课本图1.1。

或(放映录像:有关宇宙的片段,对各类天体及天体系统的介绍)

师:按照距日远近、质量、体积等结构特征,可以把八大行星分为三大类。请你分析数据,回答下列问题:类地行星、巨行星、远日行星分别具有哪些特征? (板书)3、八大行星的分类:类地行星、巨行星、远日行星。 (合作探究)

生:(可以让不同的同学进行补充)

师:(评价学生答题情况,多鼓励)根据表中数据,我们可以发现这三类行星分别有以下特征: 类地行星:包括水星、金星、地球和火星。距离太阳近,表面温度较高,体积和质量都小,平均密度大。另外,类地行星中心有铁核,金属元素含量高。卫星很少,或者没有。

巨行星:包括木星和土星。距离太阳比类地行星远,表面温度低,体积和质量都很大,平均密度都很小。它们的卫星数目多,并且有光环。

远日行星:包括天王星、海王星,它们距离太阳远,表面温度最低都在-200 ℃以下,平均密度大体上介于前两类之间。远日行星表层气体以氢和甲烷为主。远日行星都有卫星。天王星和海王星有光环。

师:地球与水星、金星、火星相比,有没有特殊的地方? 生:没有。

师:从表中可以看出,在太阳系的八大行星中,地球的质量、体积、平均密度和公转、自转运动有自己的特点,但并不特殊。因此,地球是太阳系中一颗普通的行星。 高潮(重难点突破)

师:(过渡)然而,地球贵在是一颗适于生物生存和繁衍的行星。 (板书)三、存在生命的行星

为什么地球上会出现生物?这与地球所处的宇宙环境,以及地球本身的条件有着密切的关系。请大家看书P6内容,讨论地球上有生命存在的条件有哪些。 (板书1、地球

2、存在生命的条件:(1)安全的宇宙环境 (2)适宜的温度

(3)适宜的大气 (4)适宜的水分

生:(读书,讨论,总结)

师:温度和水分条件:日地距离适中(1.496亿千米),使地表平均气温为15 ℃,有利于生命过程的发生和发展;地球上的温度,还有利于水的液态存在。

适合生物呼吸的大气:地球的体积、质量适中,吸引大量气体聚集在地球周围,又经过漫长的演化,形成了以氢、氧为主的适合生物呼吸的大气。

海洋的形成:首先,地球内部的放射性元素衰变致热和原始地球重力收缩,使地球内部温度升高,结晶水汽化;其次,地球内部的物质运动,例如火山爆发,加速了水汽从地球内部逸出的过程;再次,地表温度的逐渐降低,使水汽经过凝结、降雨,落到地面低洼处,形成原始的大洋。原始大洋的出现,孕育了原始的单细胞生物,并逐渐向高级生物进化。 (方法引导)

师:(设问)地球以外有没有生命?请大家阅读教材P6:探索地外文明。我们要找地外生命,应该考虑哪些因素?

生:应该参照地球上出现生命的条件来寻找。

师:很好!下面我们一起在再做一个活动,主题是:如何在茫茫的宇宙中确定寻找外星人的方向? 提示:生命的出现需要哪些条件?寻找一颗什么样的恒星?在这颗恒星周围的什么地方找一颗行星?这颗行星需要具备什么样的条件?„„ (合作探究)

生:(学生根据教材P7“活动”的设计,以小论文的方式谈谈自己的思考)„„

小结:通过本节的学习,我们知道宇宙的范围是非常之大,随着人类探测手段的发展,人们观测到的宇宙范围还会扩大,人们对地球在宇宙中的位置的认识也就会越准确和全面。我们还学习并知道了地球的普通性与特殊性,以及地球上存在生命的原因。这就为同学们将来寻找地外生命和地外文明指明了方向。 活动与探究

探究课题:如何在茫茫的宇宙中确定寻找外星人的方向?

探究内容:生命的出现需要哪些条件?寻找一颗什么样的恒星?在这颗恒星周围的什么地方找一颗行星?这颗行星需要具备什么样的条件?„„ 探究办法、过程:上网或到图书馆查阅资料。 探究结果:小论文,班级展评。

范文五:宇宙中的地球1 投稿:顾懾懿

自主建构

本章测评

第Ⅰ卷(选择题 共57分)

一、单项选择题(每题3分,共57分)

20世纪60年代以后,随着现代空间探测技术的广泛应用,人类对宇宙空间的认识越来越清晰。完成1~2题。

1.宇宙中最基本的天体是( )

A.恒星和星云

B.行星和星云

C.行星和卫星

D.恒星和行星

2.距离地球最近的自然天体是( )

A.太阳 B.月球

C.比邻星 D.牛郎星

思路解析:本题考查关于天体的概念。天体是指宇宙间物质的存在形式,如恒星、行星、卫星、彗星、流星、星际物质等,统称为天体。其中星云和恒星是宇宙中的基本天体,是构成宇宙的主要物质形态。月球是地球的卫星,它与地球共同组成地月系。太阳是距离地球最近的恒星,比邻星是距离太阳系最近的恒星。

答案:1.A 2.B

3.太阳系九大行星中,地球既有普通性又有特殊性,其特殊性体现在( )

A.是太阳系中体积和质量最小的行星

B.是太阳系中体积和质量最大的行星

C.是公转周期最长的行星

D.是太阳系中唯一有生命存在的行星

思路解析:在太阳系中,地球的体积和质量居中,公转周期也居中。有生命存在才是地球与其他行星不同的地方。

答案:D

4.导致无线电短波通讯衰减或中断的太阳活动主要是( )

A.太阳黑子

C.日珥 B.太阳风 D.耀斑

思路解析:当耀斑爆发时其发射的电磁波进入地球电离层,会引起电离层的扰动。此时在电离层传播的短波无线电信号会被部分或全部吸收,从而导致通讯衰减或中断。

答案:D

5.有关太阳辐射及其对地球影响的叙述,不正确的是( )

A.太阳放射的能量来源于太阳内部的核聚变反应

B.太阳能量中只有一小部分到达地球,成为地球表面自然环境变化的主要动力

C.太阳能量巨大且集中,容易被人类直接利用

D.太阳能是目前人类日常生活和生产所用的主要能源

思路解析:太阳能量巨大但分散,不仅空间上分散,对于人类来讲时间上也不连续,利用时要考虑能量的收集和储存,因此利用难度较大,不易直接利用。

答案:C

6.关于地球自转、公转的叙述,正确的是( )

A.自转和公转的方向不同

B.赤道平面同黄道平面的交角为66°34′

C.地球自转的同时又围绕太阳公转

D.太阳既是地球自转的中心又是地球公转的中心

思路解析:地球自转和公转的方向都是自西向东的。赤道平面同黄道平面的交角为23°26′,地轴与公转轨道面的夹角是66°34′。太阳是地球公转的中心。

答案:C

7.当太阳直射在120°E经线上,125°E的地方时是„( )

A.12时 B.12时20分

C.11时40分 D.13时

思路解析:125°E在120°E以东,且经度差为5°,所以时间早了20分钟。

答案:B

8.地球上一年内昼夜变化最大的地区是( )

A.赤道地区

B.南北回归线附近

C.回归线与极圈之间

D.南北极圈以内

思路解析:以北半球为例,冬半年昼短夜长,纬度越高昼越短;夏半年昼长夜短,纬度越高昼越长。可见,纬度越高的地方,冬夏昼夜长短的差值越大。因此,选择D项。

答案:D

9.读下图,判断黑子与气候的关系(

)

太阳黑子与气候

A.黑子增多,全球增温

B.高纬度地带,年降水量与黑子数量正相关

C.中纬度地带,年降水量与黑子数量负相关

D.各纬度地带,年降水量变化与黑子数量有一定的相关性

思路解析:由图可知,黑子与气候的关系,不管是在高纬度还是中纬度都可能存在正相关或负相关,所以只能说明它们有一定的相关性。

答案:D

10.发射地球同步卫星与地球自转线速度密切相关,据此分析下列发射场中最有利于卫星发射的是( )

A.拜科努尔(46°N)

B.肯尼迪(28°N)

C.酒泉(40°N)

D.库鲁(5°N)

思路解析:纬度越低,卫星随地球自转的线速度越大,便于尽快提升达到宇宙速度,有利于卫星发射。

答案:D

读图,完成11~12题。

经纬网图

11.图中甲、乙、丙、丁四地,在6月22日最先看到日出的是( )

A.甲 B.乙

C.丙 D.丁

12.当图中甲、丁两地被同一条昏线穿过时( )

A.太阳直射点在南半球

B.太阳直射点在北半球

C.甲、乙两地日出时刻相同

D.甲、丁两地正午太阳高度相同

思路解析:该组题是考查读图用图的能力,要求能够从图上提取地理信息并分析判断。 第11题,考查地球公转的地理意义,昼夜长短的变化。6月22日为南半球的冬天,纬度越高,昼越短,相比较而言,甲地纬度低,昼长于乙,日出时间早,故甲地先看到日出,丙、丁两地在西,日出时间更晚。

第12题,同时考查地球自转和公转的有关知识。当甲、丁两地被同一条昏线穿过时可作出如下图解则不难判断。太阳直射点在北半球,据此也可得出甲、乙两地日出时刻不同,而甲、丁两地不在同一纬线上,正午太阳高度角不可能相同。

答案:11.A 12.B

读图,完成13~14题。

俯视图

13.图中与新的一天范围较吻合的是( )

A.90°W~0°

B.90°E~90°W

C.180°~0°

D.90°E~180°

思路解析:地球上两个日期的分界线是零时所对应的经线和180°经线,据图可知,黑夜的中间(图中较粗的黑线)即零时,该图又是北极俯视图,故地球自转方向为逆时针,依据经度的变化规律可知零时所对应的经线为90°E,所以新的一天的范围是90°E~180°。

答案:D

14.上题中正确选项所示的经度范围,与新的一天并不完全吻合,这是因为( )

A.日界线两侧日期不同

B.新的一天不从本初子午线开始

C.日界线与180°经线不完全重合

D.晨昏圈经过两极

思路解析:该题主要考查日界线与180°经线的关系。理论上国际日期变更线与180°经线重合,实际上,为了保证各大洲和国家政区的完整,日界线与180°经线不完全重合。

答案:C

15.北京时间2002年12月3日22时30分,世界展览局在摩纳哥(东一区)宣布上海获得2010年世博会主办权,此时摩纳哥的时间是12月( )

A.3日15时30分

B.2日9时30分

C.3日9时30分

D.2日15时30分

思路解析:本题考查时间的计算。北京时间即东八区的区时,摩纳哥所在的东一区比东八区晚了7个小时(区时)。

答案:A

16.自3月21日至9月23日,下列现象正确的是( )

A.地球公转的速度是快→慢→快

B.北极圈内极昼范围的变化是大→小→大

C.北京太阳高度的变化是大→小→大

D.济南昼长的变化是长→短→长

思路解析:地球公转轨道是个近似正圆的椭圆,7月初位于远日点附近,公转速度最慢,因而从3月21日到7月初,公转速度由快→慢;7月初到9月23日,由慢→快。所以A项是正确的。北极圈内极昼范围的变化应是3月21日到6月22日从极点扩至北极圈,从6月22日到9月23日由北极圈收缩到极点,因而B项不正确。判断正午太阳高度角要找直射点,3月21日到6月22日,北京作为北回归线以北的一个地点,正午太阳高度角由小变大,6月22日最大,6月22日到9月23日,北京的正午太阳高度角逐渐变小,因为此时段内,

太阳直射点正在南移,因而C项不正确。济南地处北半球,3月21日至9月23日是夏半年,6月22日白昼最长,3月21日至6月22日白昼由短变长,6月22日至9月23日又由长变短。所以D项不正确。

答案:A

下图中,横坐标为地球自转线速度,纵坐标为某日正午太阳高度。完成17~18题。

17.图中四个地点按纬度由低到高的排列顺序是( )

A.a—b—c—d

B.a—b—d—c

C.d—c—a—b

D.c—d—b—a

思路解析:图中已知条件:就线速度而言从大到小依次为c>d>b>a。

答案:D

18.图中四个地点该日按昼长时间由长到短的排列顺序是( )

A.a—b—c—d

B.a—d—c—b

C.b—a—d—c

D.d—a—b—c

思路解析:正午太阳高度:d>c>a>b,且线速度a为0 km/h;故a为极点且是极昼。b的正午太阳高度为0°,说明b处于极夜期。c为赤道(线速度为1 667 km/h),故昼夜平分。d所在的纬线恰好是太阳直射点所在的纬度,故昼长夜短。

答案:B

19.下列地区地壳厚度最大的是( )

A.拉布拉多高原

B.德干高原

C.青藏高原

D.巴西高原

思路解析:地壳厚度的变化规律是:地球大范围固体表面的海拔越高,地壳越厚;海拔越低,地壳越薄。青藏高原是世界最高的大高原。

答案:C

第Ⅱ卷(综合题 共43分)

二、综合题(43分)

20.(6分)读“地球在太阳系中位置图”,完成下列问题。

(1)太阳系中的小行星带位于_______星轨道和_______星轨道之间,其中不少小行星富含_______资源。

(2)地球上存在生命物质与其所处的宇宙环境关系密切,此图所反映的有利的宇宙环境是_________________________________________________。

(3)地球上存在生命的几个自身条件中,取决于地球在太阳系中位置的条件是_________。

思路解析:此题旨在考查九大行星的相关知识及地球上存在生命的条件。

答案:(1)火 木 矿产

(2)大小行星各行其道,互不干扰

(3)日地距离适中

21.(7分)读图,完成下列问题。

太阳光照图

(1)请在图中用箭头表示出地球的公转方向。

(2)地球从D点开始运行,再返回到D点,期间所用时间是______。

(3)将图中甲、乙、丙、丁四图与A、B、C、D四点的对应关系,通过填空表示出来:A对应______图,B对应______图,C对应______图,D对应______图。

思路解析:第(1)题,地球逆时针方向公转,在北极附近为逆时针,南极附近为顺时针。第(2)题,D点始至D点终地球公转了360°,需要时间为1恒星年,365日6时9分10秒。

第(3)题,先判断A→D的节气或时间,再判断出甲→丁的节气或时间。(注意:该图中地轴的倾斜方向)

答案:(1)略(逆时针方向)

(2)365日6时9分10秒

(3)甲 丁 乙 丙

22.(10分)读图,完成下列问题。

太阳直射点周年变化示意图

(1)太阳直射点位于A点的这一天,地球上正午太阳高度角达一年中最大值的纬度范围是______地区,太阳直射点从A点移至B点期间,长江流域径流季节变化正值______期,亚平宁半岛南部气候特点为______。

(2)太阳直射点位于B点这一天,北极圈和南极圈上正午太阳高度数值相差______度。

(3)太阳直射点位于C点这一天,昼长时间北极圈比赤道上______(多或少几小时),太阳直射点从C点移至D点期间,北印度洋的季风洋流呈______方向流动。

思路解析:该题考查地球公转时太阳直射点在南北回归线之间南北移动的规律,以及相伴随而产生的地理现象。解本题的关键是要读懂该图所示太阳直射点在A、B、C、D四位置的日期(6月22日、9月23日、12月22日、3月21日)节气的变化,即夏至、秋分、冬至、春分,从而推断出相应的季节。根据不同的季节判断出各种地理事物的变化特征。

答案:(1)北回归线及其以北 夏汛 炎热干燥

(2)0

(3)少12小时 逆时针

23.(8分)图中AC为赤道,BC为晨昏线的一部分,B点的地方时比A点早,此时D点地方时为15时。完成下列问题。

太阳光照图

(1)在图甲中画出晨昏线的另一部分,并在图乙中画出晨昏线及夜半球(用阴影表示)的范围。

(2)此时太阳直射点的坐标是______,格林尼治时间是______ (月、日、时)。

(3)该季节,开普敦正值______ (气压带或风带)控制,尼罗河进入______ (丰、枯)水期。

思路解析:在图甲中,因为D点的地方时是15时,所以C点的地方时是18时,因此D、C之间的经度差是45°,A、C之间是180°,BC是昏线,AB是晨线。45°E经线是太阳直

射点所在的经线,北极圈内是极夜现象,太阳直射的纬线是23°26′S。而图乙是南极俯视图,作图时要注意南极圈内是极昼现象,135°W是黑夜的中间。该季节是北半球的冬季,南半球的夏季。尼罗河是枯水期,开普敦位于南半球,属于地中海气候,受副热带高气压带控制。

答案:(1)将B、A用平滑曲线相连;图乙中,太阳直射45°E,晨昏线与南极圈相切,南极圈上为极昼。

(2)(23°26′S,45°E) 12月22日9时

(3)副热带高气压带 枯

24.(12分)读“地球内部圈层示意图”,完成下列问题。

(1)图中字母A是______界面,B是______界面,B界面地震波的传播特点是____________。

(2)图中数码或字母代表的圈层名称:①______,①+②______,③______,C______,D______。

(3)D层物质状态呈______态,判断理由是__________________。

思路解析:考查地球内部圈层结构的这类题,可以从莫霍界面的深度、地壳厚度不均的特点、软流层的位置、岩石圈的范围等知识点来分析。读图时要注意图上深度数值的变化。

答案:(1)莫霍 古登堡 纵波速度突然下降,横波消失

(2)地壳 岩石圈 软流层 地幔 外核

(3)液 横波不能通过

范文六:地球在宇宙中 投稿:梁择拪

宇宙中的地球 第一节“地球在宇宙中”

延庆五中 张莉

2011-8-28

课 标:描述地球所处宇宙环境,运用资料说明地球是太阳系中一颗既普通又特殊的行星。

教学目标:

举例说出什么是天体;

能够按照从大到小的顺序正确说出天体系统的四个层次;

能够按照与太阳距离的远近说出八颗行星的名称;

能够运用资料说明地球是太阳系中一颗既普通又特殊的行星。

教学重点:运用资料说明地球是太阳系中一颗既普通又特殊的行星。

教学难点:通过资料分析总结地球与太阳系中其他行星的共同点;运用资料并结合实际理解地球是太阳系中一颗特殊的行星。

教学方法:多媒体教学法

教学资源:

板书

第一章 宇宙中的地球

第一节 地球在宇宙中

一、 宇宙

1. 天体

基本天体——星云和恒星

2. 天体系统

二、 太阳系

八大行星——水、金、地、火、木、土、天王、海王

类地行星——水星、金星、地球、火星 八大行星分类 巨行星——木星、土星

远日行星——天王星、海王星

八大行星轨道运行的共同点——共面性、同向性、近圆性

三、 地球

地球是一颗既普通又特殊的行星。

大气——地球的质量、体积适中 温度——日地距离适中

水——适宜的温度

安全的宇宙环境 稳定的太阳光照

范文七:宇宙中的地球 投稿:曹潱潲

高一地理中国地图出版社第一章 宇宙中的地球 第三节同步练习

(答题时间:25分钟)

一. 选择题

下图为北半球某地白昼的变化曲线图。读图回答1—2题。

1. 图中A点所代表的节气为( 1. D 2. C 3. C 4. D 5. A 6. A

8. B 9. A

10. D 11. D 12. AD 13. AC

A. 夏至 B. 秋分 C. 冬至 D. 春分

2. 此地所处的纬度为( )

A. 23º26´N B. 0º C. 66º34´N D. 90º N

3. 在夏至日,地球上正午太阳高度达到全年最大值的地区是( )

A. 南回归线与赤道之间的地区 B. 赤道以北地区

C. 北回归线及其以北地区 D. 赤道与北回归线之间的地区

4. 3月21日至6月22日,下列说法正确的是( )

A. 南极中山站的白昼由短到长 B. 北极地区由极昼到极夜过渡

C. 南回归线以南由夜最长到昼夜相等 D. 北京由昼夜相等到昼最长

5. 关于地球公转的正确叙述是( )

A. 3月21日到6月22日太阳直射点北移

B. 地球7月初在近日点,运动速度较快

C. 地球的公转周期是365日

D. 6月22日至9月23日北半球白昼渐长

6. 下列四组城市,按6月22日各地正午太阳高度角由大到小排列的是( )

A. 汕头、海口、北京、伦敦 B. 海口、汕头、北京、伦敦

C. 伦敦、北京、汕头、海口 D. 汕头、海口、伦敦、北京

7. 6月22日,正午太阳高度达到一年中最大值的地区是( )

A. 赤道以北地区 B. 赤道附近地区

C. 南北回归线之间地区 D. 北回归线及以北地区

8. 当太阳直射南半球时,下列叙述正确的是( )

A. 北极圈上一定是极夜 B. 南半球一定昼长夜短

C. 地球一定位于近日点上 D. 北极点正午太阳高度大于0°

9. 10月1日,下列城市白昼最长的城市是( )

A. 悉尼 B. 新加坡 C. 广州 D. 北京

10. 当我国浙江某地(30°N 120°E)七月中旬一天正午,阿根廷某地(30°S

7. D 60°

W)的农民正在( )

A. 刚起床吃早饭 B. 在田间割麦子

C. 吹着风扇吃晚饭 D. 盖着被子进梦乡

11. 晨昏线与经线圈( )

A. 任何时候均有一个交角 B. 每天都要重合一次

C. 除二至日外,均能重合 D. 只有二分日才能重合

12. 图中,①②③④表示地球在公转轨道上的位置,与①②③④对应的地理现象( )

A. ①一南半球昼长达最大值

B. ②一中国大地上秋高气爽

C. ③—北半球正午太阳高度达最大值

D. ④一全球各地昼夜均分

13. 关于晨昏线的叙述正确的是( )

A. 晨昏线平面一年中变化的角度大于23°26′

B. 晨昏线平面与经线圈平面的交角总是大于0

C. 晨昏线上各点的太阳高度是相等的

D. 晨昏线上各点的时间是相等的

二. 综合题

(1)这一天为 月 日前后,是北半球 日(节气)

(2)这一天北极圈与赤道的昼长相差 小时。北极圈和南极圈昼长相差 小时。

(3)下列说法正确的是( )

A. 该图是南半球图,C点位于东经90度,南纬66度34分

B. 图中4个点中,A和B点正午太阳高度值最大

C. 图中C点白昼最长,A与B点最短

D. 图中A点是6月22日12点,C点是6月22日0点

3. 读地球公转示意图,完成下列要求:

(1)在图中画出地球公转的方向。

(2)在球在A位置时,北回归线的正午太阳高度是 度。

(3)地球在B位置时,北京的昼夜长短情况是 。

(4)地球在C位置时,北京的季节是 。

(5)地球在D位置时的日期是 月 日。

读下图,分析回答下列问题。

(1)图中A点的地理坐标是 ,所属的半球是 ,B点与A点之间的距离为 ,所属的纬度地带是 。

(2)图中C点的地理坐标是 ,所属的半球是 ,C点和D点之间的距离

为 。

(3)图中F点的地理坐标是 所属的半球是 ,所属的纬度地带为 F点在E点的 方向。

(4)图中A点在C点的 方向,E点在C点的 方向。

答案 (1)(15°S,15°W) 南半球、东半球 1 110千米 低纬度

(2)(60°S,170°E) 南半球、西半球 275千米(或277.5千米)

(3)(70°N,180°) 北半球、西半球 高纬度西北

(1)北京时间2008年8月8日20时奥运会开幕,此时②地所在时区的区时为 ( )

A.7日4时 B.7日12时 C.8日4时 D.9日12时

答案 C

上海东方少年艺术团要到美国洛杉矶(119°W)进行访问演出,他们所乘的飞机在上海机场起飞的时间为北京时间2008年7月3日11∶40,途经东京,于洛杉矶当地时间7月3日12∶30抵达。据此回答(1)~(2)题。

(1)艺术团从上海到洛杉矶的飞行时间是

( c )

A.24小时50分钟 B.23小时10分钟

C.16小时50分钟 D.15小时10分钟

1.若某人从M点出发,依次向正东、正南、正西和正北方分别前进110千米,则其最终的位置 ( )

A.回到M点 B.在M点的正南方向

C.在M点的正东方向 D.在M点的正西方向

答案 C

2.一架飞机从M点出发,以1 100千米/小时的速度向北飞越北极点后继续沿经线圈飞行,

8小时后到达的地理位置是 ( )

A.100°W,40°N B.100°E,50°N

C.100°E,40°N D.100°W,50°N

答案 C

读下面两幅经纬网图,回答3~4题。

3.一架飞机6月22日从B点飞往A点,沿直线飞行,飞机朝哪个方向飞行 ( )

A.东北 B.西北 C.西南 D.东南

答案 D

4.当B点的区时为6月22日4时时,全球以哪两条经线为界,分属两个日期 ( )

A.20°W和160°E B.120°E和180°

C.160°E和180° D.60°W和180°

答案 D

【试题答案】

一. 选择题:

1. D 2. C 3. C 4. D 5. A 6. A 7. D 8. B 9. A

10. D 11. D 12. AD 13. AC

二. 综合题

1.(1)恒星;太阳;23时56分4秒;一个太阳日地球要比一个恒星日多转59分

(2)大 (3)大

2.(1)6;22;夏至 (2)12;24 (3)C、D

3.(1)逆时针方向 (2)90 (3)昼夜相等 (4)冬季 (5)3;21

4.(1)逆时针方向 (2)AB (3)6 18 (4)B A

(5)20°N,45ºW (6)西南

5.(1)逆时针方向 (2)A B (3)① B→C→D ② B→C ③ C→D→A ④ A→B ⑤ A→B→C

(4)右 左

范文八:地球在宇宙中 投稿:雷渔渕

高三一轮复习:必修学案一

制作人:孙叶军 闫志波 审核人:肖春刚 李翠英

教师寄语:天堂忘了给我翅膀,是奋斗让我去飞翔!时间:10.28

一、天体和天体系统

1.宇宙的物质性:宇宙由各种各样的 组成,其中最基本的是 和 。

2.宇宙的运动性:表现为形成了不同级别的 。

3.天体系统的层次:

二、太阳系

1.太阳:太阳系的中心天体。日地平均距离1.5亿千米。

2太阳系的组成:由太阳、行星及其卫星、小行星、 、流星体和 等构成。

3.八大行星的分类(按距日远近、质量、体积分类): (1) :水星、金星、地球、火星;

(2)巨行星: 、土星;

(3)远日行星:天王星、 。

4八大行星的公转特征

(1)方向: 性;

(2)轨道:近圆性、 性。

5.地球上存在生命的条件

(1)外部原因:a.安全的 ;

b.稳定的 条件。

(2)内部原因:a.地球与太阳距离适中,地表 适宜;

b.地球具有适中的体积和 ,具备适合生物呼吸的大气;

c.地球内部物质的运动,促进海洋形成,出现了 水。

三、太阳对地球的影响

1.太阳能量来源:内部的 反应。

2.太阳辐射及其对地球的影响

(1)太阳辐射:太阳以 的形式向外放射能量。

(2)太阳辐射对地球的影响:直接为地球提供 资源,维持 温度,促进

地球上水、大气的运动和生物活动;为人类生产、生活提供 。

3.太阳活动及其对地球的影响

(1)太阳大气构成:(由里向外)分为 、 和日冕层。

(2)太阳活动的主要标志:黑子、耀斑,活动周期约为 年。

(3)太阳活动对地球的影响:

a.发射的电磁波,扰动 ,影响无线电 波通信。

b.高能带电粒子,扰乱地球磁场,出现“ ”现象,导致

罗盘不能正确指示方向,无线电 波通信中断;冲进

地区高空大气,出现 。

c.与许多自然灾害的发生有关,如地震、 等。

高考链接:

(09年安徽卷)图6表示27°N某地坡向(坡度为10°)对地表获得太阳辐射的影

响,纵坐标表示该地坡面与地平面获得太阳辐射量的比值(仅考虑地球运动和地形因素)。完成1—2题。

1.该地坡向对地面获得太阳辐射影响最大的季节是 ( )

A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季

2.若坡度从10°增大到15°,则a点的数值将 ( )

A.增大 B.减小 C.先减小后增大 D.先增大后减小

高三一轮复习:必修学案一

练习题

一、选择题

1、关于地球生物出现、进化的论述,正确的是 ( )

A.存在大气,地球上必然存在生物

B.日地距离对地球表面温度的高低没有必然的影响

C.地球体积和质量对地球大气圈的形成没有作用

D.比较安全、稳定的宇宙环境为生命的产生、发展提供了宇宙条件

国家航天局有关负责人日前透露,我国将与俄罗斯合作共同开展火星探测活动,首个火星探测器——“荧火一号”将于2009年10月搭乘俄罗斯火箭发射升空。读地球与火星的相关资料表,回答2—3题

2、火星表面温度比地球表面温度低得多,主要原因可能是 ( )

A.火星距日较远 B.火星大气对太阳辐射的削弱作用特别强

C.火星大气保温作用非常弱 D.火星上昼夜更替周期比较长

3、太阳系中地球的独特性主要体现在 ( )

A.是太阳系中体积、质量最大的行星 B.是八大行星中质量最小的行星

C.既有自转运动,又有公转运动 D.是太阳系中唯一存在生命的行星

4、西昌卫星发射基地与酒泉、太原卫星发射基地相比较,最突出的区位优势是

( )

A.纬度低 B.海拔高 C.多晴天 D.地势平坦

我们仰望夜空,会情不自禁的感叹宇宙的浩瀚,也不禁会对茫茫的宇宙、对我们生活的家园——一地球产生许多的遐想。根据所学知识回答5—6题

5、下列同时包含太阳和地球的天体系统中,级别最高的和最低的分别是( )

A.银河系和太阳系 B.总星系和太阳系

C.太阳系和地月系 D.河外星系和太阳系

6、液态水的存在是地球生命起源和发展的重要条件之一,下列叙述中与地球“液态水存在”有密切关系的是 ( )

①地球上昼夜更替的周期适中 ②地球的质量和体积适中 ③地球处

于一种比较安全的宇宙环境之中 ④地球与太阳的距离适中

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

7、右图是中国局部地区太阳年辐射总量分布图。读图回答问题

I区太阳年辐射总量比Ⅳ区高.主要因为I区 ( )

A.夏季大气逆辐射强 B.年平均气温比较高

C.正午太阳高度角大 D.天气晴朗且海拔高

8、有关太阳辐射及及其对地球影响的叙述正确的是 ( )

A.太阳辐射的能量来源于太阳活动

B.太阳辐射与地球上某些自然灾害如地震、水旱灾害的发生无关

C.太阳辐射为生物生存和繁衍提供光热、为大气、水体运动提供动力

D.太阳辐射的电磁波对地球磁场影响明显,从而使地球上产生“磁暴现象

9、下列能反映太阳辐射作用的是 ( )

①石油、煤炭等矿物能源的形成 ②大气运动 ③生物演化 ④地热资源

A.①② B.②③ C.①②③ D.①②③④

北京时间2008年9月27日16时59分,“神舟”七号宇航员翟志刚第一次穿上中国自行研制的“飞天”舱外宇航服成功完成了中国历史上的第一次太空行走。回答10、11题。

10、翟志刚的太空“行走”是用手攀附飞船爬行而不用脚走的主要原因是 ( )

A.舱外宇航服重120公斤,太重走不动 B.太空中没有空气

C.太空中有失重现象 D.太空中风力较大

11、航天服的太空环境防护保障,主要是针对太空环境的 ( )

A.失重且风力大的特点 B. 高真空、强辐射的特点

C.昼夜温差小的特点 D.天气复杂多变的特点

2009年1月16日《科学时报》报道,美国国家科学院的专家报告指出2012年太

阳将进入新一轮活动高潮期,届时太阳黑子活动将异常活跃。美国科学家担心,人类对将可能发生的太阳风暴准备不足。据此完成12~13题。

12、下列有关太阳黑子的说法正确的是 ( )

A.太阳黑子的大小和多少,反映了太阳活动的强弱

B.太阳黑子是太阳色球层上出现的暗黑色斑点

C.出现太阳黑子的太阳表面区域的温度较周围要高

D.太阳黑子的出现与否不影响地球上的气候变化

13、据材料可知上一次太阳黑子活动峰值出现在 ( )

A.1999年 B.2000年 C.2001年 D.2002年

右图为公转轨道相邻的三大行星相对位置示意图。读图,回答14、15题。

14、此时 ( )。

A.是地球上北极地区进行科学考察的黄金季节

B.地球处于近日点附近,公转速度较快

C.我国从南向北白昼变短,黑夜变长

D.②是太阳系中距离太阳、地球最近的大行星

15、与①②行星相比,地球具备生命存在的基本条件之一是 ( )

A.适宜的大气厚度和大气成分 B.强烈的太阳辐射和充足的水汽

C.复杂的地形和岩石圈 D.强烈的地震和火山活动

右图是某区域太阳年辐射总量等值线(单位:百万焦耳/平方米·年)图。回答16、17题。

16、①②两地太阳年辐射总量的最大差值R可能是( )

A.2900

C.3900

17、导致①②两地太阳年辐射总量差异的主要因素( )

A.副热带高压 B.纬度位置 C.地形地势 D西南季风

18、我国计划在下列四个地区建设四座同等规模的太阳

能电站,其地点分别是①青藏高原、②北疆、③东北平

原、④成都平原,则年总发电量由多到少依次是 ( )

A.④③②① B.①②③④ C.①③②④ D.②④③①

北京时间2003年10月29日14时13分,太阳风暴袭击地球大气层,太阳日冕抛射出的大量带电粒子流击中地球磁场,产生了强磁暴。当时,不少地方出现了绚丽多彩的极光,美国北部一些电网出现了电流急冲现象。据此回答19--21问题。

19、读太阳外部的结构示意图(右图)可知,这次到达地球的带电粒子流来

自于图中的 ( )

A.甲处 B.乙处 C.丙处 D.丁处

20、除美国外,下列国家中最有可能欣赏到极光的一组是 ( )

A.英国、墨西哥 B.加拿大、挪威

C.意大利、西班牙 D.印度、巴基斯坦

21、太阳风暴袭击地球时,不仅会影响通信,威胁卫星,而且会破坏臭氧层。臭氧层作为地球的保护伞,是因为臭氧能吸收太阳辐射中 ( )

A.波长较短的可见光 B.波长较长的可见光

C.波长较短的紫外线 D.波长较长的红外线

22、2007年4月,欧洲天文学家首次发现一颗有生命迹象的太阳系外行星。该行星可能适宜生命存在的主要依据是 ( )

A.行星上有岩石与土壤 B.行星上有液态水与适宜的温度

C.行星的表面比较平坦 D.行星接受来自恒星的辐射能量

23、专家认为,地球也应像月球一样,曾遭受许多陨石撞击,而目前陆地表面却很少发现明显的陨石坑。探究其原因,主要是 ( )

A.月球阻挡 B.地质作用改造 C.地表布满岩石 D.地表水体覆盖

24、下列现象的产生与太阳活动有关的是 ( )

①鸽子飞行迷失方向②无线电短波出现暂时的中断③动物的异常反应

④手表上的指南针指向异常⑤两极地区极昼现象的产生

A.①②③ B.①②④ C.③④⑤ D.②④⑤

二、综合题

25、读太阳系模式图,完成下列要求

(1)图中字母所代表的行星名称是:A ,B ,C ,D 。

(2)属类地行星的有 (填字母)

(3)用箭头在地球的公转轨道上标出地球的公转方向。

(4)太阳系的小行星带在 星和 星(填字母)轨道之间。

(5)八大行星及小行星带绕日公转的方向具有 性,而且绕日公转轨道面几乎在一个 上。

(6)据图分析地球存在生命的条件是 。

26、下图是世界太阳辐射量分布图,读图回答问题。

(1)世界太阳辐射强度较高的①、②区域是 和 ,

这两个区域的太阳辐射强度均高于赤道地区,其共同原因是 。

(2) C的值大约是 。它大于B的原因主要是 。

(3)人们观测得出结论,城市的太阳辐射量往往低于郊区,你认为造成这种现象的主要原因有哪些?

(4)A、B的纬度值约为37°N,A的太阳辐射强度季节变化较大的原因是什么?

高三一轮复习:必修学案一答案

高考链接; 1 D 2 A

选择题:1-5 DADAB 6-10 DDCCC 11-15 BACAA 16-20 BCBDB 21-24 CBBB 25(1)水星 天王星 海王星 土星(2)AHGF(3)略(在G星轨道上画逆时针方向箭头)

(4)F E(5)同向 平面(6)地球所处的宇宙环境较安全;日地距离适中,地表有适宜的温度;地球的质量和体积适中,有适合生物呼吸的大气,有大量液态水。

26(1)青藏高原 撒哈拉沙漠(西亚和北非) 大气对太阳辐射削弱少。

(2)160~180 纬度低,太阳高度角大。

(3)城市的雨岛效应,多雾;大气尘埃多,对太阳辐射散射作用强。

(4)A地属于地中海气候,夏季太阳高度角大,白昼时间长;受副热带高气压控制,炎热干燥,对太阳辐射削弱少,冬季太阳高度角小,白昼短;受西风带影响,多阴雨天气,对太阳辐射削弱多。

【解析】(1)影响太阳辐射的因素有纬度(太阳高度)、天气状况、地势高低等。青藏高原地势高而空气稀薄、云量少,从而对太阳辐射的削弱作用小,太阳辐射强;撒哈拉沙漠降水少、对太阳辐射削弱作用小,太阳辐射强。(2)C地纬度低于B地,太阳高度角大而单位面积的太阳辐射较强;(3)城市与郊区相比,纬度无差异;但大气清洁度和降水多少有较大差异。(4)一个地区不同季节太阳辐射差异较大,只能从不同季节该地太阳高度角大小、昼长、天气变化等角度分析原因。

高三一轮复习:必修学案一答案

高考链接; 1 D 2 A

选择题:1-5 DADAB 6-10 DDCCC 11-15 BACAA 16-20 BCBDB 21-24 CBBB 25(1)水星 天王星 海王星 土星(2)AHGF(3)略(在G星轨道上画逆时针方向箭头)

(4)F E(5)同向 平面(6)地球所处的宇宙环境较安全;日地距离适中,地表有适宜的温度;地球的质量和体积适中,有适合生物呼吸的大气,有大量液态水。

26(1)青藏高原 撒哈拉沙漠(西亚和北非) 大气对太阳辐射削弱少。

(2)160~180 纬度低,太阳高度角大。

(3)城市的雨岛效应,多雾;大气尘埃多,对太阳辐射散射作用强。

(4)A地属于地中海气候,夏季太阳高度角大,白昼时间长;受副热带高气压控制,炎热干燥,对太阳辐射削弱少,冬季太阳高度角小,白昼短;受西风带影响,多阴雨天气,对太阳辐射削弱多。

【解析】(1)影响太阳辐射的因素有纬度(太阳高度)、天气状况、地势高低等。青藏高原地势高而空气稀薄、云量少,从而对太阳辐射的削弱作用小,太阳辐射强;撒哈拉沙漠降水少、对太阳辐射削弱作用小,太阳辐射强。(2)C地纬度低于B地,太阳高度角大而单位面积的太阳辐射较强;(3)城市与郊区相比,纬度无差异;但大气清洁度和降水多少有较大差异。(4)一个地区不同季节太阳辐射差异较大,只能从不同季节该地太阳高度角大小、昼长、天气变化等角度分析原因。

范文九:宇宙中的地球 投稿:何媱媲

必修一地理复习

第一章 宇宙中的地球

第一节 地球的宇宙环境

认识过程

人类对宇宙的认识可见宇宙:半径 140亿 光年

多层次的天体系统 太阳系:

银河系 中心天体( 太阳 ):质量占 99.86% 地月系:

八大行星: 水星 、 金星、地球 、 火星 地球 和月球

恒星世界

河外星系

普通性: 外观和所处的位置

特殊性(地球上生命存在的基本条件):

自身条件

外部条件 稳定的太阳光照,安全的空间运行轨道

第二节 太阳对地球的影响

波长范围: 太阳常数: 8.24焦/平方厘米²分 太阳辐射→能源

太阳辐射→大气运动、水循环

第三节 地球的运动(自转)

概况方向 自 西 向 东,从北极上空看呈 逆 时针方向,从南极上空看呈 顺 时针方向 周期 恒星日,长小时分4秒,而1太阳日是地球自转360°59’所需的时间。 速度时。地球表面除

线速度从60°处的线速度约为赤道处的。

,由此,各地温度发生昼夜变化,生物形成昼夜节律。

地理意义②水平运动的物体产生偏向,北半球向 右偏,南半球向左 偏。

③地方时:以一个地方太阳升到最高的时间为正午位置相同的地

方,

地方时相同。东经数值越大的地方,地方时的值越 大 。西经反之。经度每相差

1°,地方时相差分钟。

时区和区时:为了便于使用。国际上规定将全球分为24个时区,每个时区占有个经度,以该时区中央经线的地方时作为整个时区的统一时间,叫作 区时 ,又

称 标准时 。

1小时

0时区两侧相加,同侧相减

一条大体沿线,它是为了消除因为地球球

形而导致的

日期换算中的不同结果而设定的,同时为了保持180°经线上同一行政归属的地方

日期相同。

第三节 地球的运动(公转)

概况是一个 椭圆 ,太阳位于其中的一个 焦点上,每年1 月初位于近日点, 7 月

初位于远日点。

方向:自

西 向 东

角速度约为每天,近日点时较,远日点时较

周期为,约为时分

地球自转的轨道面叫做 赤道 面,地球公转的轨道面叫 黄道 面。

地球的赤道面与黄道面之间的夹角,叫 黄赤交角,约为 23.5°。也可以说,地轴与黄道面之间约成 66.5°的夹角。 由于黄赤交角的存在引起太阳直射点在南北回归线之间来 2 回移动。引起各地正午太阳高度 的变化, 昼夜长短的变化以及四季 的更替、五带 的划分等一系列地理现象。 名称 带、带

五带 南北回归线 、 南北极圈

太阳直射点的回归运动

原因: 黄赤交角 存在,地球的 公转 (自转或公转)运动。

(对应点选填右图)

的高度角

地理意义 各地太阳高度在地方时 12时时最大,称为正午太阳高度。正午太阳高度在

太阳光直射 的纬线最大,向 南、 北 两侧逐渐降低。

太阳直射在哪一个半球,,而且纬度越高,

白昼越长 ,在极圈以内的地区还可能出现 极昼 现象。另一个半球的情况

相反,赤道上 各地的昼夜长短,基本上没有什么变化。

四季更替表现为一年中 昼夜长短和正午太阳高度

的季节变化。夏季是一年中 白昼较长, 太阳高度 较大的季节,冬季反之。春秋

两季是过渡。

第四节 地球的结构

一、地球外部圈层 划分依据:地震波

纵波(P波):能在 固体、液体 中传播,速度较 快 横波(S波):只能在

划分界面 莫霍面:距离地表平均约 17 千米,纵波和横波传播速度都明显 增加

古登堡面:距离地表约

厚度:平均约 17千米,变化规律:大陆较 厚 ,约 33 千米,海洋较 薄 ,

约 6 千米地壳。 海拔越高,厚度 越大 。

组成:含量最多的3种元素是;

上层为

下层为,分布连续。 三

位置:莫霍面和古登堡面之间 大

上地幔 具有 固态 特征,主要由 含铁、镁的硅酸盐类 组成。 圈

层 下地幔

岩石圈:和

软流层:位于上层地幔中,一般认为可能是

组成:可能是极高温度和高压状态下的 铁 和 镍

外核 呈或状态

内核 呈态

二、地球外部圈层

大气圈 大气密度随高度增加而 减少。一般把 2000~3000 千米这个高度作为大气圈的

上界。

水 圈 由 液态 水、 固态 水和 气态 水组成。按照存在位置可分为 海洋 水、

水、

生物圈 生物是地球生态系统中的主体和最活跃的因素。

第二章 第一节 地壳的物质组成和物质循环

一、地壳的物质组成

(一)矿物

概念:矿物是具有确定化学成分、物理属性的 单质 或 化合物

矿产:

气态 如

矿物的基本存在形式有三种 液态 如 石油、天然汞

固态 如 石英 ,是自然界中最多的矿物。

属 矿 常见的有等。

非金属矿 常见的有 石英、长石、云母、方解石 等,其中,以 能源类 矿

物和 宝石 矿物最为重要。

(二)岩石

概念:岩石是岩石圈(地壳)中体积较大的 固态矿物集合体,由一种或多种矿物 组成。

侵入岩,如 花岗岩 ;喷出岩,如 流纹岩 、

玄武岩 。

风化、侵蚀、搬运、沉积、固结成岩作用 而

砾岩 、 白岩 、 石灰岩 、 砂岩 。

如 温度 、 压力 等产生变化,导致岩石原先

的 结构 、 矿物成分 等发生变化而形成。

如花岗岩→ 片麻岩、石灰岩→大理岩、砂岩→ 石英岩、页岩→ 板岩

二、地壳物质的循环

(一)地质循环

概 念:是指 岩石圈 和其下的 软流层 之间的大规模物质循环。

能量来源: 推动地质循环的能量,主要来自 地球内部放射性物质衰变 产生的热能。

产生影响:在地质循环过程中,有一些地方岩石圈不断地 诞生 ,在另一些地方岩石圈

则 逐渐地消失 。与之相伴的是 大地的沧桑 以及 地壳物质形态 的持续转化。

(二)岩石的转化

岩浆→岩浆岩:在岩浆活动过程中伴随 侵入作用和 喷出作用,岩浆 冷却凝固 而形成;

已经形成的岩石→沉积岩:在地表外力的 风化、侵蚀、搬运、沉积、固结成岩 作用下形

成;已经形成的岩石→变质岩:经变质 作用形成;

已经形成的岩石→岩浆:在地壳深处或地壳以下(地幔深处)被 高温熔化 成为新的岩浆。

第二节 地球的表面形态

一、不断变化的地表形态

(一)板块运动与宏观地形

(1)岩石圈由 6大板块的组成,板块处在 运动 (运动或静止)当中,

(2板块相向运动,就会 张裂 (碰撞或张裂)形成 裂谷 。

板块相对运动,就会 碰撞(碰撞或张裂)形成 山脉、岛弧、海沟 。

(3)我国成为世界多火山地震国家的原因:位于亚欧板块和太平洋板块印度洋板块的

交界处,地壳比较活跃

(二)地质构造与地表形态

作用。

岩层上凸的称为 背斜 、岩层下凹的称为 向斜 。

背斜成山向斜成谷的原理:作用。

背斜成谷向斜成山的原理:

原因 背斜成谷:背斜顶部受到了张力,岩层破碎,容易被侵蚀成各地

向斜成山: 向斜底部受到挤压,岩石坚硬,抗侵蚀能力强

(2) 断层:岩层断裂后发生明显位移,形成的原因: 地壳 运动, 压力、张力作用。

上升一侧往往形成,如我国的、

下降一侧往往形成 地堑 ,如我国的 渭河谷地、 吐鲁番盆地 。

断层处往往形成沟谷、河流,原因 断层处岩石破碎,易受侵蚀作用 。

(3)现实指导意义: 背斜 储油、向斜 储水; 背斜下方建隧道,原因 背斜处岩层向上

拱起,符合力学原理,较为坚固,不易积水

(三)火山、地震活动和地表形态

三、外力作用和地表形态

喀斯特地貌 ,黄土高原的 千沟万壑 地貌。

流水的堆积地貌:河口附近 三角洲,河流中下游凸(凹、凸)岸形成 冲积平原,

山口 冲积扇 。

风力的侵蚀地貌:。

第三节 大气环境(一)——对流层大气的受热过程

大气的垂直分层依据: 温度、密度和大气运动状况的垂直差异

对流层 大气温度随高度增加而 降低 ,原因是 对流层大气的热量 。云雨雪等天气现

象都发生在这一层,与人类关系最为密切。

平流层 大气温度随高度增加而 升高 ,原因是 该层的臭氧大量吸收太阳紫外线 。

适合于高空飞机飞行。

高层大气高层大气温度随高度增加先是降低,一定高度后又上升很快。

一、对流层大气的受热过程

大气对太阳辐射的削弱作用 吸收: 选择性 性。平流层 臭氧 吸收紫外线;对流层

反射: 无选择 性。

散射:

大气对地面的保温作用

太阳→

大气逆辐

影响地面辐射的主要因素有: 纬度因素 、 下垫面因素 、 气象因素 。

第三节 大气环境(二)——全球气压带、风带的分布和移动

二、全球气压带、风带的分布和移动

(一)热力环流形成的原理

原理:太阳辐射在地表的差异分布,造成不同地区 气温 不同,导致水平方向上的气压 差 异,引起大气运动

受热上升形成:地面冷热不均 垂直运动→同一水平面的 气压 差异→水平运动

冷却下沉

(二)大气的水平运动

地转偏向力: 斜交 摩擦力:(近地面、方向与风向 相反 )

(三)全球气压带和风带的分布

形成因素: 热力 因素,如 赤道 低气压带和 极地 高气压带

动力 因素,如 副极地 低气压带和 副热带 高气压带

低纬环流和信风带(0°~30°)中纬环流和西风带(30°~60°)

高纬环流和极地东风带(60°~90°)

地面表现七个气压带和六个风带

以赤道低压为轴南北对称,高、低压相间分布,气压带之间为风带

(四)全球气压带和风带的移动

移动原因: 太阳直射点 随季节而变化的南北移动

移动规律:就北半球而言,大致是夏季 北 移,冬季 南 移。南半球则相反

第三节 大气环境(三)——气压带和风带对气候的影响

三、气压带和风带对气候的影响

(1)气压带和风带季节移动与大气活动中心

海陆 热力 性质差异影响到海陆的气压分布

北半球气压带被分隔成一系列的 高低气压 中心,因为北半球 陆地 面积较大,而且海陆相南半球气压带基本呈 带 状分布,因为南半球的 海洋 面积占优势

(2)气压带和风带季节移动与季风环流

气压带和风带位置 的季节移动

概念: 大范围地区盛行风随 季节有显著改变的现象。是大气环流的重要组成部分,

亚洲 东部和 南 部的季风环流最为典型

西北 亚洲 东北 季风 季风夏季 东南

风带的季节移动

第三节 大气环境(四)——常见的天气系统

四、常见的天气系统

(一)锋面系统与天气

1、气团:

概念:指位于对流层下部,在水平方向的一定范围内, 物理 性质相对均匀的大团空气。

分类:暖气团:比下垫面温度 高 的气团。

冷气团:比下垫面温度 低 的气团。

2、锋面系统

概念:冷暖气团之间的交界面

1、低气压、高气压系统与天气

2、锋面气旋系统与天气

第四节 水循环和洋流

一、水循环

概念:水在地理环境中空间位置的 移动 ,以及与之相伴的运动 状态和 物理 状态的变化。

在 太阳能及 地球重力 的作用下,水在 陆地 、 海洋和 大气 间通过吸收 热量 或放出 热量,以 固、 液、 气三态的转化形成了总量平衡的循环运动。水循环又使地表物质得以大规模地运动,并塑造了多种 地表形态 。

过程:读图填出图中箭头表示的水循环过程 水循环过程伴随着能量在地理环境中大规模

转化和交换 水是洁净的可再生资源,人类目前只能以增加或减少 地表蒸发 、人工增雨及 跨流域引水 等方式,去影响水循环的个别环节。 二、洋流 概念:洋流又叫 海流 ,是指大洋表层海水常年

大规模地沿一定方向进行较为稳定的流动。

影响:是地球表面热环境的主要调节者,巨大的洋流系统促进了地球高低纬度地区间的能量交换。洋流与所流经区域之间,也通过能量交换来改变其环境特征。

分布规律:

在南北半球的热带、副热带海区形成以南北纬 25° ~ 30°为中心的大洋环流,北半球呈 顺 时针方向,南半球呈 逆 时针方向。大洋东侧为 寒 流,西侧为 暖 流。

在北半球中高纬度海区形成以 副极地 为中心的大洋环流呈 逆 时针方向流动,大洋东侧为 暖 流,西侧为 寒 流。

在南极大陆外围地区形成环球形的 西风漂流 ,就性质来讲属于 寒流 。

(2)海水运动形式除洋流外,还有 波浪 、潮汐 。

洋流形成的成因有 风海流 、密度流 、补偿流 。

a、b、c、d形成是由于

a、d由于风吹拂,b、c风吹拂。

e、f折向低纬是赤道洋流的 一部分,性质上属于寒流。

在太平洋里e、f分别是 加利福尼亚寒 流和 秘鲁寒 流。

在大西洋里e、f分别是 加那利寒 流和 本格拉寒 流。

b

第三章 自然地理环境的整体性与差异性

第一节 自然地理环境要素变化与环境变迁

一、生物进化、灭绝与环境

(一)生物进化与环境变迁

在生命出现以前,地球表层的发展主要是化学 演化过程。 在生命出现以后,有机进化,即 生物 演化则扮演了极其活跃的角色。

生物进化与环境演变简史

地球上最初的生命是出现在 海洋 中的 单细胞 生物,生物学上统称为 原核细胞 生物。 其中,具有光合作用功能的生物的出现和发展,对地表环境的演化具有重要意义。 因为它们使大量的 自由氧 释放到环境中,改变了大气 的性质。促使地理环境从 无氧 环境向 有氧 环境转变,为生物进化的下一个重要阶段奠定了环境基础。

经过了大约 20 亿年的漫长演化,在距今约 14 亿年前,从原核细胞中演化出了 真核细胞 生物。一方面,生物通过遗传变异适应环境的能力大大增强;另一方面,藻类的光合作 用效率大大提高,从而加速了自由氧在 海洋 和 大气 中的积累,也使太阳 紫外线 辐射 强度大大减弱,扩大和改善了生物的生存环境。

从 古生代寒武纪开始,大量无脊椎动物出现在地球表层,由此揭开了生物系统演化进程的序幕。

动物发展阶段:元古代:动物孕育、萌芽和发展的初期阶段→古生代前期(寒武、奥陶、志留) 海生无脊椎 动物时代→古生代中期(泥盆纪)鱼类 时代 →古生代后期两栖类动物时代→中生代 爬行 动物时代→新生代第三纪 哺乳 动物时代→新生代第四纪 人类 时代。

植物发展阶段:元古代及古生代早期 海生藻类 植物时代→古生代中期 孢子 植物时代→古生代后期、中生代中前期 裸子 植物时代→中生代后期、新生代 被子 植物时代。

(二)环境变迁与生物灭绝

和时期,是地质史上两次最重要的全球性生物大规模灭绝时期。 在古生代末期,60%以上的 海生无脊椎动物 种类灭绝,脊椎动物中的 原始鱼类 和古老的 两栖 类全部灭绝,蕨类 植物明显衰退。

在中生代末期,除了盛绝一时的 恐龙 突然灭绝外,海洋中50%以上的 无脊椎 动物种类也灭绝了。

二、人类活动对环境的作用

①人类是地理环境中非常特殊的因素

人类既是自然地理环境的产物,也是地理环境要素之一。能够有意识地适应和改造 自然 ,使其更适合人类的生存,并且能够有意识地提高这种适应和改造的能力,是人类区别于其他地理要素的最显著特点。

②产业革命以来,人类使自然环境发生了显著变化。

有利方面:改善环境,开发资源,造福于社会。

不利方面:给自然环境带来各种破坏甚至危及人类自身的生存。例如,人类燃烧 化石燃料 、砍伐森林 等,致使大量 二氧化碳 、甲烷、氧化氮、臭氧、 氟利昂 等温室气体排放到大气中,改变了大气圈的组成和运行模式,造成全球平均气温以前所未有的速率增加。

③人类必须尊重和顺应自然规律,防止过度的开发活动诱发和加剧对自然环境的破坏,注重协调社会经济建设与环境生态保护的关系。

第二节 自然地理环境的整体性

一、自然地理环境整体性的表现

自然地理环境是环境圈层相互联系和相互作用组成的有机整体。

表现一:每一要素都作为整体的一部分,与其他要素相互联系和相互作用。 表现二:某一要素的变化,会导致其他要素甚至整体的改变。

表现三:某一要素的变化,对其他地区的自然地理环境产生一定的影响。

二、自然地理要素的相互作用

(一)成土母质与土壤

1成的物质 基础和植物 矿物 养分元素的最初来源。

2、成土母质的粒度与土壤 质地关系密切。粉砂 和 黏粒 较多,含 砂粒 较少

发育在颗粒较粗母质上的土壤:质地一般较粗,含砂粒较多,含 粉砂 和黏粒较少 发育在残积物和坡积物上的土壤:含 石块 较多

发育在洪积物和冲积物上的土壤:具有明显的 质地分层 特征

3、成土母质的化学成分,在很大程度上决定着土壤的 化学元素 和养分 。

基性岩母质上发育的土壤: 铁、镁、锰、钙 含量高

酸性岩母质上发育的土壤:硅、钠、钾 含量高

(二)气候与土壤

1、直接影响:气候通过土壤与大气之间不断进行的水分 和 热量交换,直接影响土壤的

水热状况 和土壤中物理、化学过程的 性质 与 强度 。

2、间接影响:气候通过影响岩石的活动等,间接地影响土壤的形成和发育。

(三)生物与土壤

生物是土壤的来源,也是土壤形成过程中最活跃的因素。土壤与生物作用密切关联。

(四)地形与土壤

地形主要通过对 物质 、能量的再分配间接地作用于土壤。

1、海拔高度与土壤:在山区,由于温度、降水和湿度随着地势升高的垂直变化,形成不

同的垂直 气候 带和 植被 带,导致土壤的 组成成分 和 理化性质

均发生显著的垂直变化。

2、坡度和坡向与土壤:坡度和坡向可改变水热条件和植被状况,从而影响土壤的发育。

(五)人类活动与土壤

人类生产活动主要通过改变 成土因素 作用于土壤形成的形成与演化,其中以改变

地表 生物状况 的影响最为突出。

人类活动对土壤的积极影响:培育出肥沃、高产的耕作土壤,如 水稻土等

人类活动对土壤的消极影响:造成土壤退化,如 肥力下降、水土流失、盐渍化、荒

漠化和土壤污染

三、自然地理环境的整体性与资源综合利用

人类开发利用自然资源必然对自然地理环境产生影响,所以要有综合的考虑和对策。

这是因为:

1、人类利用自然资源,其实就是利用自然地理系统中的某些要素,从而对地理环境产生

影响。

2、某种单项资源,甚至单项资源的某一部分,都与其他自然要素相互联系、相互制约,

构成一个整体系统。

3、各地区之间的自然资源是相互影响的。

4、不可更新资源的利用,需要其他资源的配合,也影响其他环境要素。

第三节 自然地理环境的差异性

一、地球表层差异性的表现

二、地域分异的基本规律

三、主要陆地自然带

四、自然地理环境的差异性与因地制宜

第四章 自然环境对人类活动的影响

第一节 地形对聚落及交通线路分布的是影响 概念:是指人类从事生产和生活活动而聚居的场所。包括房屋建筑的集合体,以

聚落 及与人们生产生活相关的各种设施

分类:

,多呈式的格局。聚居的

人口较 多 。

,空间分布相对

聚居的人口较。

二、地形对交通线路分布的影响

、等

稀疏 ,东部 稠密

,一般呈

地形的影响

山区地形:限制较大 ,多呈 之 字型分布,造价较 高

等;

交通线路选线的基本原则选择有利 地形,避开 不利 地段,尽可能降低 工程造价 ,设

法减少对 生态环境 的破坏

科学技术的影响

第二节 全球气候变化对人类活动的影响

一、全球气候变化

从时间尺度来看,通常把地球气候变化史划分为时期和期三个阶段

(一)地质时期的气候变化

地质时期,地球表面历经了三次大冰期: 震旦纪 大冰期,石炭——二叠纪 大冰期, 第四纪 大冰期。大冰期之间为 大间冰 期。全球气候一直处于 波动变化 之中, 冷暖干湿 相互交替,变化周期长短不一。总体来看,在地质时期的气候变化过程中,温暖期 较长,寒冷期 偏短; 湿润期 与 干旱期 相互交替,但新生代以 湿润期 为主。

(二)历史时期的气候变化

历史时期全球气候有两次较大的变化,一次是公元前

期;另一次是以来的期。在过去的温暖期,北半球的极地 冰盖 曾经消失,海平面要比现在高出 75厘米,热带和亚热带向北扩展到现在的加拿大 和英格兰。在寒冷期,出现于 14---17 世纪的小冰期,使 传统农作物 频频歉收甚至绝收。

(三)近现代的气候变化

自1861年以来,全球平均地表温度呈 上升趋势,由此造成了:1.近现代全球陆地 降水量 也发生了显著的变化,2. 雪盖 和冰川面积减少,二十世纪南北极以外地区的高山冰川普遍退缩。3.全球平均海平面升高,二十世纪全球海平面升高了 0.1—0.2 米。

二、全球气候变化的影响

全球气候变化对人类的生产和生活产生重大的影响,第一,全球气候变化本身就是

资源 条件的变化。第二,全球气候变化加剧了自然灾害 。第三,全球气候变化还导致原有 生态系统 的改变。第四,全球气候变化对主要生产领域,如农业、林业、牧业、渔业等部门的影响更为显著。第五,气候变化通过极端天气 和 气候 事件,扩大某些疫病的流行,对人体健康造成危害。

第三节 自然资源与人类活动

一、自然资源概述

(一)自然资源概念

概念:是指存在于自然界,在一定的时间条件下,能够产生 经济价值 以提高人类 当前和未来福利的 物质 与 能量 的总称。

属性: 有限 性, 整体 性, 地域 性, 多用 性, 社会 性。

(二)自然资源的分类

按自然属性分: 矿产资源、 气候 资源、 水 资源、 土地 资源、生物 资源按自我再生的性质分: 可再生 资源、 非可再生 资源

二、自然资源及其利用——以煤炭为例

(一)前煤炭时期

社会经济发展的基本能源以 木柴 、 水力 等为主,煤炭的开发利用程度 很低 ,而木柴 在能源消费中居首位,被称为“ 木柴 时代”。

(二)煤炭时期

以促进了煤炭资源的大规模开发和使用。形成了十九世纪俄国的 顿巴斯 、德国的 鲁尔 、美国的 阿巴拉契亚 矿区等以煤炭和钢铁工业为骨干的大型工业区。至二十世纪初,世界能源进入了以煤为主的 “ 煤炭时代”。

(三)后煤炭时代

煤炭在世界能源中的优势地位,逐渐被 石油 和 天然气 所取代,世界能源进入了“ 石油 时代”。

从长远看,能源消费结构将从传统的以能源为主,能源 (能 、 水能 、 风能 、 生物能 等)为主的能源多样化利用阶段,在转换的过渡时期,仍以 石油 、 天然气 、 煤炭 为主。

三、自然资源对人类活动的影响

(一)农业社会阶段

农业社会时期,人类的生产和生活对 自然环境 和 自然资源 的依赖程度很大。

(二)工业社会阶段

工业化的初期和中期阶段,煤、铁、石油、天然气、铜、铝等资源,对性产业和布局有着决定性的影响。

如:石油工业城市:

钢铁工业城市: (三)后工业化阶段

而各种后天性资源(如人工合成原料 、 智力资源 、 信息网络 等)的地位则迅速上升。而后天性资源的运输成本较 低 ,产业布局对自然资源的依赖性逐渐 减少 ,自然资源对经济发展与产业布局的影响也日趋 弱化 。

第四节 自然灾害对人类的危害

一、自然灾害的概念

自然灾害是指发生在 地球表层系统 中,能造成人们生命和财产损失的 自然 事件 人类活动在一定程度上可以改变自然灾害发生的 频率 、 影响范围 和 危害程度 。

按照自然灾害的成因与发生过程,可将自然灾害划分为地质地貌灾害 、气象灾害 、 生物灾害 、 海洋灾害 等。

自然灾害的主要特征有复杂劳动 性、潜在性、群发性、 多因性、实发性、周期性。

二、自然灾害的危害

自然灾害不仅造成 直接经济损失 和 人员伤亡 ,而且还会带来各种间接损失,甚至影响社会稳定和持续发展。

在我国的自然灾害中,洪涝 和 干旱 最为常见,并且危害范围较广。

三、中国的洪涝灾害

(一)洪涝灾害包括洪水和雨涝两大类型。

洪水:指气候季节性变化引起的 特大地表径流 不能被河道容纳,或因 山洪爆发而使江河

水位陡涨,导致河堤决口,水库溃坝,城镇和农田淹没的现象。

雨涝:指因长期 大雨 或暴雨 造成洼地积水不能及时排除,而形成灾害的现象。

(二)我国洪涝灾害频繁发生的原因

洪涝灾害的成因较为复杂,如季节性的区域强降水、流域 地貌 特征、江河的洪枯流量变化 大 、植被分布以及人类活动等因素的相互作用,都可能引发洪涝灾害。一般来说,洪涝灾害的发生受 气候 因素的影响较大。

我国大部分地区受 季风 的影响,水资源 时空 分布极为不均匀,降水量年际变化 大 ,季节分配不均,因暴雨容易酿成洪涝灾害。

范文十:宇宙中的地球 投稿:周濁濂

宇宙的中地

一、球地球宇宙在的位置 二、中太阳系中一普通的颗星 行、三在存命的行星

生张倩倩

、地一在宇球宙的中置位何为

宇?宙

云彗

行星 流星

星星恒卫星

体天宇宙间物

质存在形式的。

星恒

行星

体流

星 星

卫彗星

然体天人造天

天体的体判?断

天系统

体动运的中天体相吸互引、相绕互转,形天成体系

统成天体形系统条的?件

地月系

太阳

系银

河系 星总系

此,球地宇宙在中的置位该描应述为? •

总 系星的银中河中系的阳太中系地的月系。

天系统的体层次地月系

太阳系银

系其他恒星系 其他行

系星系

河总外星

托 勒密 出 提 心地说

哥 白

提 尼 出 日心说

二、地球

太是阳中系颗一通普的行星

水 星 金星 球地

火 星 星木土 星 天 王 星 海 星

类王地 行 星

巨 行星

行日星

1、

结构特

、2运特动征

行星绕公日转的方向具有同向性

星绕日行公的轨 转道具面有共面

行星绕日性转轨道 公状形有近具性

地球 1、构特结征:质量体、积距日远近 的 普 、通 2、动特征运同:向性共面性、、圆性近性

、三在生存的命行星

思考存

生命的在件?

外条部条件稳

定太阳的光

照全安的宙环宇

境阳太处于正壮期 年大行小各行星道其不干互扰

部条件

适宜内温度的

地距离日适,中公转自转周期适 地球当量体质积中

适合生适物生的大气存件

液条水的态在

地球存内部度温高,水升汽溢地出, 表冷凝却结聚集,成海洋。

• 1为.什么冥把星从王行星剔中除? •.2星行光的环是什么,为么有的行星什光有 环 ?• 3.什为要从么星寻火生找命

站点地图