单证员考试试题_范文大全

单证员考试试题

【范文精选】单证员考试试题

【范文大全】单证员考试试题

【专家解析】单证员考试试题

【优秀范文】单证员考试试题

范文一:单证员考试试题 投稿:秦嗕嗖

单证员试题

一、中英文术语互译

1. 保兑行 Confirming bank

2. Expi ry Date 有效期

3. 商业发票 Commercial Invoice

4. Quantity 数量

5. 跟单汇票 Documentary Bill

6. Payee 受款人

7. 收货人 Consignee

8. ORC 原产地接货费

9. 单独海损 Particular

10. Insured 被保险人

11. 签证机构 Certificate

12. Chamber of Commerce 商会

13. 托盘 Pallet

14. Roll 卷

15. 商品检验 Commodity Inspection

16. Inspection certificate of Hold 验舱证书

17. 正本提单 Original B/L

18. GT 政府捐税

19. 开证人 Applicant

20. Airmail 航空邮件

二、单项选择题

1、不可撤销信用证在信用证的有效期内,未经( D )的同意,开证行或开证人不得撤销

或修改。

A.受益人 B.开证人

C.开证行 D.受益人、开证人以及有关银行

2、在进料加工贸易中,经常先向外商购买原材料或配件,我方加工成品后再卖给该外商。

为了避免上当受骗,我方应采用( D )比较稳妥。

A 保兑信用证 B 可转让信用证

C 预支信用证 D 对开信用证

3、根据《UCP500》的规定,如使用“于或约于”之类词语限定装运日期,银行将视为在所

述日期前后各( B )内装运,起讫日包括在内。

A 3天 B 5天

C 7天 D 10天

4、一般情况下,发票金额应与( D )一致。

A 合同金额 B 信用证金额

D 保险金额 D 汇票金额

5、海关发票是由( D )制定的一种特殊发票格式。

A 出口方 B 进口方

C 出口国海关 D 进口国海关

6、下列提单中,只有经过书才能转让的提单是( A )

A 指示提单 B 不记名提单

C 记名提单 D 清洁提单

7、如信用证未作规定,则汇票的付款人是( C )。

A 开证申请人 B 受益人

C 开证行 D 议付行

8、托收汇票一般应在出票款栏内加注( B )。

A COLLECTNG B FOR COLLECTION

C COLLECTION D ON COLLECTION

9、以CIF 术语达成的交易,如信用证没有特别规定,保险单的被保险人一栏应填写( B )。

A 开证申请人的名称 B 受益人的名称

C TO ORDER D TO WHOM IT MAY CONCERN

10、我方按CIF 条件出口一批陶瓷制品,由于信用证中没有规定具体的投保险别,我方在

办理投保手续时,一般可按( C )投保。

A 一切险+碰损破碎险 B 平安险+水渍险

C 平安险+碰损破碎险 D 一切险+水渍险

11、根据我国的规定,企业最迟于货物出运前( B )向签证机构申请办理原产地证。

A 7天 B 3天

C 10天 D 5天

12、普惠制是( A )对发展中国家出口产品给予的一种关税优惠制度。

A 发达国家 B 发展中国家

C 美国 D 欧盟

13、买卖双方以CIF条件达成10万吨散装小麦的交易合同,卖方如不希望在交货时因数量

产生纠纷,最好在合同中订立( C )。

A 品质机动幅度 B 仓至仓条款

C 溢短装条款 D 禁止转运条款

14、根据出入境检验检疫局的规定,出境货物最迟应于报关或装运前( B )天报验。

A 3天 B 7天

C 10天 D 15天

15、航空运单正本按国际惯例为( B )。

A 一式两份 B 一式三份

C 一份 D 一式六份

16、在航空运单中的“Executed on date”栏目表示的日期,一般应是( B )。

A 航空公司接受托运货物的日期 B 签发航空运单的日期

C 信用证规定的最后装运日期 D 实际起飞的日期

17、托运单CONSIGNEE栏目中,若填写为( A ),则提单必须由托运人背书方可转让。

A TO ORDER B TO ORDER OF ×××BANK

C 开证人名称 D TO ORDER OF 开证人名称

18、海关规定进口货物的进口日期是指( C )。

A 申报货物办结海关进口手续的日期

B 向海关申报货物进口的日期

C 运载货物的运输工具申报进境的日期

D 所申报货物进入海关监管场地或仓库的日期

19、某服装进出口公司自日本进口一批工作报样装,在向海关申报时,其报关单“贸易方式”

栏应填报为( C )。

A 一般贸易 B 货样广告品

C 货样广告品A D 货样广告品B

20、出口收汇核销单由( C )制发。

A 中国银行 B 中国人民银行

C 国家外汇管理局 D 海关

21、来料加工项下的出口收汇核销是按照( C )办理出口收汇核销的。

A 货物总值 B 料件值

C 工缴费 D 外汇局规定的货物总值的百分比

22、出口申请退税单位在会计核算上作出销售处理后,( B )向外经贸部门填报《出口

货物退(免)税申报表》

A 按单 B 按月 C 按年 D 可随时

23、开证时要注意( A )一致。

A 证同 B 单证

C 单单 D 证货

24、支付给中间商的酬金叫( C )

A 预付款 B 折扣

C 佣金 D 订金

25、出口报关的时间应是( B )

A、 备货前

B、 装船前

C、 装船后

D、 货到目的港后

26、装运通知在以(C)贸易术语成交时,尤其要引起卖方的注意.

A、FAS B、CIP C、CFR D、CIF

27、按国际保险市场惯例,投保金通常在CIF总值的基础上(A)

A、加一成 B、加二成 C、加三成 D、加四成

28、我某公司出口稻谷一批,因保险事故被海水浸泡多时而丧失其原有用途,货到目的港后只

能低价出售,这种损失属于(C)

A、单独损失 B、共同损失 C、实际全损 D、推定全损

29、凡货价中不包含佣金和折扣的被称为(C)

A、折扣价 B、含佣金 C、净价 D、出厂价

30、(C)是含佣金

A、FOBS B、FOBT C、FOBC D、FOB

31、承兑是(A)对远期汇票表示承担到期付款责任的行为.

A、付款人 B、收款人 C、出口人 D、议付银行

32、在国际贸易中,一般采用非现金结算来结清交易双方之间的债权和债务,其中以使用(A)

居多.

A、汇票 B、本票 C、支票 D、发票

33、在出口国检验、进口国复验这种检验条款的规定方法(C)

A、对卖方有利 B、对买方有利

C、照顾了买卖双方的利益 D、对保险公司有利

34、根据定金罚则的规定,如收取定金的一方违约,则应向对方(B)返还定金.

A、等额 B、双倍 C、三倍 D、四倍

35、当争议发生时,应力争在(A)仲裁.

A、本国 B、对方国家 C、双方同意的第三方国家 D、英国

三、多项选择题

1、对于保兑信用证,承担第一性付款责任的有( CD )。

A 通知行 B 议付行

C 开证行 D 保兑行

2、对SWIFT,下列表述正确的是( ABCDE )。

A 使用SWIFT系统的银行必须加入该协会,方可使用SWIFT系统

B 使用SWIFT信用证,必须遵守SWIFT使用手册的规定,使用SWIFT手册规定的代号

C SWIFT信用证必须按国际商会制定的《UCP500》的规定处理

D SWIFT系统具有自动收发储存信息、自动加押和核押等功能

E SWIFT系统可每周24小时连续不停地运转

3、商业发票的作用主要有( ABC )。

A 进出口报关完税必不可少的单据 B 是全套单据的中心

C 是结算货款的依据 D 是物权凭证

4、海关发票的主要作用是( ACD )。

A 作为进口货物估价完税的依据 B 是买卖双方收付货款的依据

C 核定货物原产地的依据 D 进口国海关统计资料的依据

5、如果信用证没有规定出票依据,那么一般要填写的内容有( ACD )。

A 开证行名称 B 开证申请人名称

C 信用证号码 D 开证日期

6、当来证规定:“INVOICE MUST SHOW CIF VALUE INCLUDING 5% COMMISSION AT THE TIME OF

NEGOTIATION, 5% COMMISSION MUST BE DEDUCTED FROM DRAWINGS UNDER THIS CREDIT.”

那么汇票金额应该( AC )。

A 小于发票金额 B 大于发票金额

C 是不含佣的CIF价 D 是含佣的CIF价

7、海运提单的作用主要有( ABC )。

A Receipt for the goods B Documents of title

C Evidence of Contract of Carrier D Commercial Bill

8、海运提单中运费缴付方式填写为“FREIGHT PREPAID”,如果信用证没有特别要求,那么

此缴付方式一般适用于( BCD )。

A FOB B CFR C CIP D CIF

9、共同海损分摊时,涉及的受益方包括( ABD` )。

A 船方 B 货方

C 救助方 D 运费方

10、普惠制原产地证明书FORM A 的申报日期,可以( BCD )。

A 早于发票日期 B 不得早于发票日期

C 与发票日期同日 D 与提单日期同日

11、根据在流通过程中所起作用不同,商品包装可分为( AD )。

A 运输包装 B 装卸包装

C 储存包装 D 销售包装

12、运输包装分为单件运输包装和集合运输包装,以下哪些包装属于集合运输包装( AC )。

A 托盘 B 箱

C 集装箱 D 包

13、根据我国《商检法》,地方检验检疫机构在进出口商品检验方面的基本任务是( ABC )。

A 实施法定检验 B 办理鉴定业务

C 实施监督管理 D 发放检验证书

14、航空运单的作用包括( ABCD )。

A 航空运单是航空运输承运人与托运人之间的运输合同

B 航空运单是航空公司或其代理人收运货物的证明文件

C 航空运单是承运人核收运费的依据

D 航空运单是承运人处理货物运输过程情况的依据

15、下列表述正确的是( AC )。

A 航空运单不是物权凭证 B 航空运单是物权凭证

C 航空运单不可转让 D 航空运单经背书后可以转让

16、航空运单的托运人名称和地址栏目,一般填写( ABCD )。

A 托运人的名称和地址 B 托运人的国家(或国家两字代号)

C 托运人的传真、电传号码 D 托运人的电话号码

17、托运单的运费缴付方式,根据实际情况可填写( ABCD )。

A FREIGHT PREPAID B FREIGHT PAID

C FREIGHT COLLECT D FREIGHT PAYABLE AT DESTINATION

18、某进出口公司报关员在制作一份进口报关单时,在“标记唛码及备注”栏目内添入了以

下内容,请选出哪些内容是正确的( AB )。

A NO MARK 字样 B 付汇核销单编号

C 商检证1份及其编号 D 进料加工合同共2本手册及全部编号

19、下列贸易方式无须凭核销单办理报关的是( BCD )。

A 易货贸易 B 广告品

C 援外项目物资 D 暂时出口货物

20、以下不能申请退税的是( ABD )。

A 来料加工厂出口一批服装

B 易货贸易下出口一批小麦

C 捐赠一批速食面人泰国

D 没有出口经营权的某企业出口一批货物

21、属于生产企业直接出口的自制产品,凡以CIF 价结算的,除了两单两票外,还需提供

( AC )。

A 银行结汇水单 B 代理出口协议书

C 出口货物运单 D 出口保险单

22、信用证申请书中,下列( CD )不是由开证人填写。

A 开证日 B 到期日

C L/C号码 D 通知行

23、促使发盘终止的原因主要人(ABCD )

A 发盘的有效期届满 B 发盘被发盘人依法撤回或撤销

C 受盘人对发盘的拒绝或还盘

D 发盘人发盘后发生了不可抗力事故或当事人丧失行为能力

24、在进出口合同中,单价条款包括的内容是(ABCD)

A、 计量单位

B、 单位价格金额

C、 计价货币

D、 贸易术语

25、国际市场价格通常的指(ABCD)

A、 集散地市场的商品价格

B、 主要出口国家(地区)的出口价格

C、 主要进口国家的价格

D、 国际上具有代表性的成交价格

26、合同中的价格条款一般包括(CD)

A、 一定百分比的佣金

B、 一定百分比的折扣

C、 商品的单价

D、 商品的总值

27、假远期信用证与远期信用证的区别是(ABCD)

A、 开证基础不同

B、 信用证条款不同

C、 利息的负担者不同

D、 收汇的时间不同

28、对开信用证一般用于(ABC)

A、来料加工 B、补偿贸易 C、易货贸易 D、一般贸易

29、有关贸易术语的国际惯例有(ABC)

A、《2000年通则》 B、《1932年华沙—牛津规则》

C、《1941年美国对外贸易定义修订本》 D、《汉堡规则》

30、在国际贸易中,常用的度量衡制度有(ABCD)

A、 公制

B、 英制

C、 美制

D、 国际单位制

四、判断题

1、信用证没有规定有效期或装运期,则该信用证为无效信用证。( ╳ )

2、对于不可撤销信用证,如果开证人提出申请,开证行可随时撤销该信用证。( ╳ )

3、除非信用证另有规定,银行将不接受出单日期早于信用证开立日期的单据。( ╳ )

4、有的来证要求在发票上加注“证明所列内容真实无误”,我们为避免麻烦应一律拒绝。

( ╳ )

5、出口人开具的汇票,如开证行付款后向开证人提示遭拒付时,开证行有权行使追索权。

( ╳ )

6、远期汇票只有经过承兑才能转让。( ╳ )

7、对于托运人托运整箱货,海运提单上常批注有CFS/CFS。( ╳ )

8、保险单俗称“大保单”,保险凭证俗称“小保单”,由于保险凭证背面没有列入保险条款,

因而它们不具有同等的法律效力。( ╳ )

9、按照我国现行的《海洋货物运输保险条款》的规定,保险公司对于海运战争险的保险责

任起讫不采用仓至仓条款,而是仅负责水上风险。( √ )

10、普惠制原产地证明书FORM A的收货人应填写最终收货人的名称。如果信用证未明确最

终收货人,可以填写商业发票的抬头人,也可填写中间商的名称。( ╳ )

11、非歧视原则是指应对所有的发展中国家都给予优惠待遇,不应区别对待,不应有例外。

( √ )

12、受益人在制作相关单据时,必须将运输包装上的标志都注明在单据上。( ╳ )

13、根据《中华人民共和国进出口商品检验法》的规定,对出口食品的卫生检验不属于我国

法定检验的范围。( ╳ )

14、实行“到岸品质、重量”检验条件时,买方无须分清卖方、船公司或保险公司的责任,

而有权根据货物到达目的港时的检验结果,直接向卖方提出索赔。( ╳ )

15、如来证中要求两个或两个以上的公司为被通知人,若托运单栏内写不下,可只填写一个

被通知人。( ╳ )

16、货物装船后,大副在收货单上签收。托运人凭已签名的收货单向船公司或船代理换取全

套正本提单。( √ )

17、如出口10万码花布,分别用粗抷布捆成100捆,则填写数目这一栏时应填写100捆。

( √ )

18、报关单上“商品名称、规格型号”栏目,正确的填写内容应有中文商品名称、规格型号,

商品的英文名称和品牌,缺一不可。( ╳ )

19、某仪器出口公司从日本购得分属三个合同的同样规格、不同数量的精密仪器,并同一船

同时运达。这些货物品种单一且数量不大,申报时可用一份进口货物报关单,准备、真实、

齐全地向海关填报。( ╳ )

20、核销单遗失后,应当立即自行网上挂失或向外汇管理局申请挂失。( √ )

21、出口收汇考核分为季度考核和年度考核,是指对企业的交单率进行考核。( ╳ )

22、如在信用证申请书中采用延期付款方式,由卖方一般将使货价比采用承兑支付方式高。

( √ )

23、在信用证申请书的装运期中,开证人可通过使用诸如“迅速”、“立即”、“尽快”之类的

词语,以促使受益人尽快完成装运。( ╳ )

24、当企业将不同税率的出口产品放在一起核算时,由企业将不同的产品按适用的税目、税

率计算,划分不清的,退税税率一律按从高的原则办理。( ╳ )

25、信用证只能按原证规定的条款转让,任何条款都不能变更。(X)

26、在票据市场上,贴现是转让汇票权利的法定手续。(X)

27、银行承兑远期信用证中,汇票的承兑人是银行。(X)

28、一张可撤消的信用证,无论在什么情况下,都可以撤消。(X)

29、《海牙规则》规定,向船公司提出索赔的期限是货物到达目的港交货后一年。(对)

30、如果合同中无规定索赔条款,买方便无权提出索赔。(X)

五、案例分析

1、 某公司从国外某商行进口一批钢材,货物分两批装运,支付方式为不可撤销即期信用证,

每批分别由中国银行开立一份信用证。第一批货物装运后,卖方在有效期内向银行交单

议付,议付行审单后,即向该商行议付货款,随后中国银行对议付行作了偿付。我方在

收到第一批货物后,发现货物品质与合同不符,因而要求开证行对第二份信用证项下的

单据拒绝付款,但遭开证行拒绝。问:开证行这样做是否合理?为什么?

答:开证行拒绝有理.因为我方要求天证行拒付,实际为撤销信用证,不可撤销信用证末经有

关当事人同意不得撤销.开证行在单证相符时必须付款,不管货物是否与合同相符

2、某农产品进出口公司向国外某贸易公司出口一批花生仁,国外客户在合同规定的开证时

间内开来一份不可撤销信用证,证中的装运条款规定:“Shipment from Chinese Ports to

Singapore in May, Partial shipment prohibited.”农产品进出口公司按证中规定,

于5月15日将200公吨花生仁在福州港装上“嘉陵”号轮,又由同轮在厦门港续装300

公吨花生仁,5月20日农产品进出口公司同时取得了福州港和厦门港签发的两套提单。

农产品公司在信用证有效期内到银行交单议付,却遭到银行以单证不符为由拒付货款。

问:银行的拒付是否有理?为什么?

答:银行的拒付是无理的.信用证中的装运条款规定:shipment from chinese ports to

singapore in may ,pqrtial shipment prohibited.既规定不允许分批装运.而我方的

500公吨货物分别在福州和厦门装运,且同为“嘉陵”号,因此,本案的主要问题是要确定

运往同一目的的货物在不同的时间和地点分别装上同一航次、同一艘载货船只,属不属

于分批装运的问题。根据《UCP500》第40条b款的规定:“运输单据表面注明货物系使

用同一运输工具并经同一路线运输的,既使每套运输单据注明的装运日期不同及/或装货

港、接受监管地、发运地不同。只要运输单据注明的目的地相同,也不视为分批装运。”

由此可见,本案中我方的做法是不属于公批装运的,所以,银行拒绝付款无理。

3、我某外贸公司以CFR条件出口货物一批,应买方要求,我方在装船前代为投保了一切险,

保单的被保险人为买方。货物用驳船从广州乌冲码头运往盐田港装船时,由于触礁而全

部灭失,卖方认为保险公司的保险责任范围为“仓至仓”,而该损失又在一切险的承保范

围以内,因此持相关保险单向保险公司索赔。问保险公司对该损失应不应该赔偿?为什

么?

答:保险公司对于该损失不应该赔偿。因为保单的被保险人为买方,而以CFR条件成交,

根据《2000通则》的规定,买方承但货物自装运港越过船舷之后的风险,所以保险公司

责任不再是“仓至仓”,其仅对货物自装运港越过船舷之后由于承保范围内的风险造成的

损失进行赔偿。货物是用驳船从广州乌冲码头运往盐田港装船时,由于触礁而全部灭失,

不在保险公司的保险责任范围内,所以保险公司不负责赔偿。

4、2004年3月5日,达成空具厂有一批家具需出口到迪拜,但该厂没有进出口权,不能向

外汇管理局申领核销单,因此向联兴进出口公司买了一份核销单报关出口,货物出口后

联兴进出口公司一直对该核销单未能按时收汇核销。请问此例属于什么现象?联兴进出

口公司卖出核销单的做法对吗?应如何处理?

答:此现象属于出口买单行为,也就是外汇汇入买单出口公司,而外贸公司根本就收不到外

汇核销。外汇管制要求谁核销,谁就出口收汇。而买单根本就不会将外汇汇到提供核销单的

外贸公司,造成外汇管理混乱。因此联兴进出口公司卖出核销单的做法不符合外汇管理规定,

正确的做法可以采用代理出口方式,用本公司的核销单报关出口,按时收取外汇核销,再划

款给达成家厂,收取一定的代理费。

5、 我某进出口公司向国外某商人寻购某商品,不久,我方收到对方8月15日的发盘,发

盘有效期至8月22日,我方于8月20日向对方复电:“若价格能降至56美元/件,我

方可以接受。”对方未作答复。8月21日我方得知国际市场行情有变,于当日又向对方

去电表示完全接受对方8月15日的发盘。请问:我方的接受能否使合同成立?为什么?

答:我方的接受不能使合同成立。因为我方在8月20日曾向对方复电:“若价格能降至56

美元/件,我方可以接受。”该复电已构成还盘。该还盘一经作出,原发盘即告实效。所以,

当我方8月21日得知国际市场行情有变,向对方表示的接受已不具有效力。因此,我方的

接受不能使合同成立。

6、我方按CIF纽约出口冷冻羊肉一批,合同规定投保一切险加战争险、罢工险。货到纽约

后适逢码头工人罢工,货物因港口无法作业不能卸载。第二天货轮因无法补充燃料,以致冷

冻设备停机。等到第五天罢工结束,该批冷冻羊肉已变质,问:进口商向保险公司索赔是否

有理?

答:进口商向保险公司索赔无理。因为投保罢工险,保险公司只对罢工造成的直接损失负责

赔偿,对于间接损失不负赔偿任务。例如,由于罢工引起劳力不足或不能运用,致使堆放码

头的货物遭到淋雨日晒而受损、冷冻机因无燃料而中断致使货物变质等均属间接损失。保险

公司对于这类损失均不予赔偿。

六、操作题

1、根据以下资料填制一份托运单。

A. 信用证条款。

Gredit Number : SK/25067/2004

Date of Issue : DEC.27,2004

Expiry : Date 050327 Place CHINA

Applicant: : MAHARAJA DEIRA L. L.C,DUBAI(UAE)

P.O. BOX NO.6093

DUBAI(UAE),FAX NO.263745

Beneficiary : GUANGZHOU TEXTILES IMP.AND EXP.GRANDTON CO., LTD.,

7/F., GUANGZHOU TEXTILES MANSION,

NO. 168 XIAOBEI ROAD, GUANGZHOU, CHINA

Amount :USD 99,960.00

Patrial Shipments : Allowed

Transshipment : Allowed(AT HONGKONG PORT ONLY)

Shipment Period : AT THE LATEST MARCH 27,2005

(Shipment form CHINA Ports To DUBAI By Steamer)

Govering :4,000 DOZEN LADIES LYCRA LONG PANT

CIFC2 DUBAI USD25.5 PER DOZEN

ALL OTHER DETAILS ARE AS PER S/C NO.97/2495

PACKING 10DOZ/CTN

Shipping Marks :MAHARAJA/264553/DUBAI/NO.1-400

Documents Required : *Full set of clean“Shipper on board”ocean Bills

Of Lading made out to the order of Habib Bank AG Zurich

DUBAI.U.A.E.and notify applicant,showing“freight prepaid”

Mentioning L/C NO.

Additional Condition : Shipment to be effected by 1×20’container(FCL).

B.其他资料。

中 国 外 运 广 东 公 司

出口货物托运单

提单编号 托运日期 JAN.2,2005 托运单位编号 GD—TX-9057 合约编号

船 名 船 期 运往地点 DUBAI

托运人GUANGZHOU TEXTILES IMP.AND EXP.GRANDTON CO., LTD.,7/F., GUANGZHOU TEXTILES

MANSION,NO. 168 XIAOBEI ROAD, GUANGZHOU, CHINA

收货人 To the order of Habib Bank AG Zurich DUBAI.U.A.E. 通 知 MAHARAJA DEIRA L. L.C,DUBAI(UAE)P.O. BOX NO.6093,DUBAI(UAE),FAX

NO.263745

合计 400CTNS 共重:6000KGS

运费吨: 运费率: 运费金额:

2、根据以下资料填制一份托运单。(P179) A. 信用证条款。

DATE AND PLACE OF ISSUE: 97/09/28 IN JAPAN

DATE AND PLACE OF EXPIRY: 97/11/10 IN GUANGZHOU, CHINA IRREVOCABLE DOCUMENTARY CREDIT NO.: D-22-P-31209 APPLICANT: SUNNY TRADE ENTERPRISE

UNIT A 8/F., CHINA TRADE CTR 122 WAI YIP ST KWUN TONG KOWLOON, JAPAN

AMOUNT: USD 30,000.00 (US DOLLARS THIRTY THOUSAND ONLY.) PARTIAL SHIPMENTS ARE ALLOWED TRANSSHIPMENT IS ALLOWED

SHIPMENT FROM GUANGZHOU, CHINA TO TOKYO LATEST 97/10/25

BINEFICIARY: GUANGDONG ARTS AND CRAFTS IMP. & EXP. CORP. (GROUP)

318 DATE ROAD, GUANGZHOU, CHINA

CREDIT AVAILBLE WITH ANY BANK BY NEGOTIATION AGAINST PRESENTATION OF THE DOCS DETAILED HEREIN AND OF THE BENE’S DRAFT(S) AT SIGHT DRAWN ON US FOR FULL INVOICE VALUE

LIST OF DOCUMENTS TO BE PRESENTED:

FULL SET OF ORIGINAL CLEAN “SHIPPED ON BOARD” OCEAN BILLS OF LADING MADE OUT TO ORDER OF THE CHINA AND SOUTH SEA BANK LTD.,

MARKED “FREIGHT PREPAID”, NOTIFYING APPLICANT

SHIPPING DOCUMENTS COVERING (AS PER S/C NO. GDF-97-44011128): ENERGY SAVING LAMPS LES9W2U QUANTITY: 20,000PCS

UNIT PRICE: @USD1.50/PC, CIF TOKYO, 100PC/CTN WEIGHT: N.W: 8.00KGS/CTN, G.W: 10.00KGS/CTN MEASUREMENT (CTN): (46×24×38) CM

SPECIAL CONDITION:

THE NAME, ADDRESS, TELEPHONE NUMBER OF SHIPPING AGENT IN TOKYO MUST BE MENTIONED ON B/L.

ALL GOODS MUST BE SHIPPED IN 20’ CONTAINER.

B.其他资料。

中 国 外 运 广 东 公 司

出口货物托运单

提单编号 托运日期 托运单位编号 合约编号船 名 船 期 运往地点 托运人 收货人 通 知

合计 共重:

运费吨: 运费率: 运费金额:

3、请根据以下材料填制一份保险单。(P90)

A. 信用信用证条款。

Applicant *50: INTERCONTOR, ZENTRALEINKAUF UND HANDELS

SIGMUND STR.220 90431 NUERNBERG

Beneficiary *59: GUANGDONG TEXTILES IMP.&EXP.COMPANY LTD.

COTTON MANUFACTURED GOODS COMPANY LTD. 14/F., GUANGDONG TEXTILES MANSION NO.168 XIAOBEI ROAD, GUANGZHOU CHINA

Loading in Charge 44 A: GUANGZHOU,CHINA For Transport to 44 B: HAMBURG Description of goods 45A: GUITAR

ITEM NO. QUANTITY UNIT PRICE 948 1,700PCS USD7.42

AS PER SALES CONFIRMATION NO.2002MCGS02007 DD 8.3 2002

TOTAL AMOUNT USD12,614.00 CIF HAMBURG

Documents Required 46A:

+MARINE INSURANCE POLICY OR CERTIFICATE IN DUPLICATE, ENDORSED IN BLANK, FOR FULL INVOICE VALUE PLUS 10 PERCENT, STATING CLAIM PAYABLE IN HAMBURG COVERING INSTITUTE CARGO CLAUSES(A) AND WAR RISKS, MARKED PREMIUM PAID.

B. 其他资料。

发票号码:020603GTB 发票日期:2002年6月20日 发票金额:USD12,614.00 提单日期:2002年6月25日 船名:NANTU V. 832

唛头:KCHCSB/HAMBURG 保险单号码:KC53696265 货物装箱情况:10PCS/CTN

保险单-

中 保 财 产 保 险 有 限 公 司

The people’s insurance (Property) Company of China, Ltd.

发票号码 保险单号次 Invoice No. Policy No.

海 洋 货 物 运 输 保 险 单 MARINE CARGO TRANSPORTATION INSURANCE POLICY

被保险人: Insured:.................................................................................

中保财产保险公司(以下简称本公司)根据被保险人的要求,及其所缴付约定的保险费,按照本保险单承担险别和背面所载条款与下列特别条款承保下列货物运输保险,特签发本保险单。

This policy of Insurance witness that The People’s Insurance (Property) Company of China, Ltd.(hereinafter called “The Company”), at the request of the Insured and in consideration of the agreed premium paid by the Insured, undertakes to insure the under mentioned goods in transportation subject

to the conditions of this Policy as per the Clauses printed overleaf and other special clauses attached her

中保财产保险有限公司

THE PEOPLE’S INSURANCE (PROPERTY) COMPANY OF CHINA, LTD.

赔偿地点

Claim payable at........................................... 日期 在 Date....................at.............................. 地址 Address:

4、汇票填制

根据下面给定的资料,填制汇票中(1)至(10)的内容。 L/C NO.: 0106305

L/C DATE: MAY 18, 2003

ISSUING BANK: NANYANG COMMERCIAL BANK LTD., HONGKONG. APPLICANT: SHARP, TRADING CO., HONGKONG BENEFICIARY: GUANGDONG LIGHT IND. I/E CORP. INVOICE NUMBER D8554853 INVOICE VALUE: USD88536.00

AVAILABLE WITH/BY :ANY BANK BY NEGOTIATION AGAINST BENEFICIARY’S DRAFT AT

SIGHT DRAWN ON ISSUING BANK UNDER L/C NO. 0106305 FOR 100 PCT OF THE INVOICE VALUE.

F14

凭 (1)

Drawn under.……………………………………………………………… 信用证 第 号

L/C No. ………(2)…………………………….. 日期 年 月 日

dated………………………(3)…………………………………………

按 息 付 款

Payable with interest @…………….……………% per annum

号码 汇 票 金 额 中国. 广州 年 月 日

) Guangzhou. No. …(4)……………… Exchange for ( 5

China…………………………………

见票 日 后 (本 汇 票 之 副 本 未 付) 付 At ………(6)…………………………… sight of this FIRST of Exchange (Second of exchange being unpaid)

pay to the order of……(7)………………………………………………………………………… 或 其 指 定 人

金 额 (8) the sum of 此致

To……(9)

……………………………………………….…

…(10)………………………………………………

汇票填制

F14

凭 NANYANG COMMERCIAL BANK LTD., HONGKONG Drawn under。……………………………………………………………… 信用证 第 号

L/C No. …………0106305………………………….. 日期 年 月 日

dated…………………………………MAY 18, 2003…………………………

按 息 付 款

Payable with interest @…………….……………% per annum

号码 汇 票 金 额 中国. 广州 年 月 日 No. …D8554853……… Exchange for Guangzhou .China…………………………… USD88536.00

见票 日 后 (本 汇 票 之 副 本 未 付) 付 At …………*** ***……… sight of this FIRST of Exchange (Second of exchange being unpaid) pay to the order of…………………BANK OF CHINA……………………………………… 或 其 指 定 人 金 额

US DOLLARS EIGHTY-EIGHT THOUSAND FIVE HUNDRED AND

the sum of

THIRTY-SIX ONLY 此致

To…NANYANG COMMERCIAL BANK LTD., HONGKONG.… ……………………………………………….…

GUANGDONG LIGHT IND. I/E CORP. ……………(签名)…………………………

范文二:单证员考试习题 投稿:卢敟敠

一、单选题

  1、 承兑是( )对远期汇票表示承担到期付款责任的行为。

  A、付款人

  B、收款人

  C、出口人

  D、开证银行

  [答案]A

  2、 国外开来的不可撤销信用证规定,汇票的付款人为开证行,货物装船完毕后,闻悉申请人已破产倒闭,则( )。

  A、 由于付款人破产,货款将落空

  B、 可立即通知承运人行使停运权

  C、 只要单证相符,受益人仍可从开证行取得货款

  D、 待付款人财产清算后方可收回货款

  [答案]C

  3、 一张每期用完一定金额后,须等开证行通知到达,才能恢复到原金额继续使用的信用证是( )。

  A、非自动循环信用证

  B、半自动循环信用证

  C、自动循环信用证

  D、有时自动,有时非自动

  [答案]A

  4、 香港某公司出售一批商品给美国ABC CO.,美国银行开来一份不可撤销可转让信用证,香港某银行按香港公司委托,将信用证转让给我进出口公司,如信用证内未对转让费用作明确规定,按惯例应由( )。

  A、我某进出口公司负担

  B、香港某公司负担

  C、美国ABC CO.负担

  D、香港某银行负担

  [答案]B

  5、 L/C与托收相结合的支付方式,其全套货运单据应( )。

  A、随信用证项下的汇票

  B、随托收项下的汇票

  C、50%随随信用证项下的汇票,50%随托收项下的汇票

  D、单据与票据分列在信用证和托收汇票项下

  [答案]B

  6、 在其他条件相同的前提下,( )的远期汇票对受款人最为有利。

  A、出票后若干天付款

  B、提单签发日后若干天付款

  C、见票后若干天付款

  D、货到目的港后若干天

  [答案]B

  7、 信用证经保兑后,保兑行( )。

  A、 只有在开证行没有能力付款时,才承担保证付款的责任

  B、 和开证行一样,承担第一性付款责任

  C、 需和开证行商议决定双方各自的责任

  D、 只有在买方没有能力付款时,才承担保证付款的责任

  [答案]B

  8、 出口人开具的汇票,如遭付款人拒付时( )。

  A、开证行有权行使追索权

  B、保兑行有权行使追索权

  C、议付行有权行使追索权

  D、通知行有权行使追索权

  [答案]C

  9、 信用证的第一付款人是( )。

  A、进口人

  B、开证行

  C、议付行

  D、通知行

  [答案]B

 二、多选题

  10、 备用信用证与跟单信用证的区别主要是( )。

  A、备用信用证属于商业信用,而跟单信用证属于银行信用

  B、银行付款的

条件不同

  C、适用的范围不同

  D、受款人要求银行付款时所需提供的单据不同

  [答案]B C D

  11、 在国际贸易中,最常用的支付方式有( )。

  A、预付

  B、汇付

  C、托收

  D、信用证

  [答案]B C D

  12、 国际货款结算工具的主要分类是( )。

  A、支票

  B、汇票

  C、外币现钞

  D、票据

  [答案]C D

  13、 常见的银行保函有( )。

  A、投标保证书

  B、履约保证书

  C、付款保证书

  D、还款保证书

  [答案]A B D

  14、 信用证支付方式的特点是( )。

  A、信用证是一种银行信用

  B、信用证是一种商业信用

  C、信用证是一种自足文件

  D、信用证是一种单据买卖

  [答案]A C D

  15、 对于信用证与合同关系的表述正确的是( )。

  A、信用证的开立以买卖合同为依据

  B、信用证的履行不受买卖合同的约束

  C、有关银行只根据信用证的规定办理信用证业务

  D、合同是审核信用证的依据

  [答案]A B C D

  16、 以下对可转让信用证表述正确的是( )。

  A、可转让信用证只能转让一次

  B、可转让信用证可转让无数次

  C、第二受益人可将信用证转回给第一受益人

  D、信用证经转让后,买卖合同中卖方仍应承担合同中的卖方责任

  [答案]A C D

  17、 假远期信用证与远期信用证的区别是( )。

  A、开证基础不同

  B、信用证条款不同

  C、利息的负担者不同

  D、收汇的时间不同

  [答案]A B C D

三、判断题

  18、 保兑信用证中的保兑行对保兑信用证负第一性的付款责任。( )

  [答案]正确

  19、 若错过了信用证有效期到银行仪付,只要征得开证人的同意,即可要求银行付款。()

  [答案]错误

  20、 只有银行承兑汇票才可在贴现市场上贴现。( )

  [答案]错误

  21、 出口商采用D/A30天比采用D/P30天承担的风险要大。( )

  [答案]正确

  22、 信用证是一种银行开立的无条件承诺付款的书面文件。( )

  [答案]错误

  23、 一张可撤销的信用证,无论在什么情况下,都可以撤销。( )

  [答案]错误

 简答题

  1、 国际保理业务对出口商来说有哪些积极作用?

  [答案]保理商所提供的信息和数据可以扩大出口,促进成交,加强出口企业的竞争力。

  出口商出口商品后,可立即从保理公司获得资金融通,这就加速了企业的资金周转。

  出口商向保理公司无追索权的卖断出口单据,意味着将信

贷风险出口汇价风险转移给了保理公司,而自己十分安全。

  有利于优化出口企业的资产负债表。企业如果从银行取得贷款,企业的资产负债表中负债增加,这样企业负债占资产的比率会提高,如果该企业是上市公司,对该企业的资信及股价都会有影响。而做保理业务,企业商品出口后,会立即收到现金,有一个较好的资产负债表,有利于该企业有价证券的上市及融资活动。

  2、 保理业务的工作程序如何?

  [答案]

  (1) 供应商对债务人资信情况的初步调查

  (2) 签订保付代理协议

  (3) 供应商与债务人签订买卖合同

  (4) 出口保理商向进口保理商提出正式额度申请

  (5) 供应商按合同交货

  (6) 供应商将应收账款转让给出口保理商

  (7) 出口保理商向进口保理商提出委托

  (8) 进口保理商到期向债务人索取应收账款

  3、 什么叫银行保函?什么叫无条件的银行保函、有条件的银行保函?

  [答案]

  是指银行或其它金融机构根据委托人的申请,为担保委托人履行某项契约的义务而向受益人作出的承担有条件地支付一定金额的经济赔偿责任的书面担保。简言之,银行保函就是银行向受益人开立的保证文件。

  有条件保函(Conditional L/G)

  有条件保函是指保证人向受益人付款是有条件的,只有在符合保函规定的条件下,保证人才予以付款。可见有条件保函的担保人承担的是第二性、附属的付款责任。

  无条件保函(Unconditional L/G)

  国际商会《见索即付保函统一规则》(即国际商会第458号出版物)规定:见索即付保函“是指由银行、保险公司或其他任何组织或个人出具的书面保证,在提交符合保函条款的索赔书(如:工艺师或工程师出具的证明书、法院判决书或仲裁裁定书)时,承担付款责任的承诺文件”。据此,见索即付保函的担保人承担的是第一性的、直接的付款责任。所以,这种保函又称无条件保函(Unconditional L/G)。

  4、 银行保函的主要当事人有哪些?

  [答案]

  (1) 委托人

  (2) 保证人

  (3) 受益人

  5、 银行保函与信用证相比有何不同?

  [答案]

  (1) 付款责任:前者的开证行既可能承担第一性付款责任,也可能是第二性付款责任。而后者承担第一性付款责任。

  (2) 付款依据:银行保函支付的既可能是合同款,也可能是赔款或退款。而后者凭单据付款。

  (3) 使用范围:前者使用范围大于信用证,后者仅限于正常履约的合同。

 简答题

  1、 国际保理业务对出口商来说有哪些积极作用?

  [答案]保理商所提供

的信息和数据可以扩大出口,促进成交,加强出口企业的竞争力。

  出口商出口商品后,可立即从保理公司获得资金融通,这就加速了企业的资金周转。

  出口商向保理公司无追索权的卖断出口单据,意味着将信贷风险出口汇价风险转移给了保理公司,而自己十分安全。

  有利于优化出口企业的资产负债表。企业如果从银行取得贷款,企业的资产负债表中负债增加,这样企业负债占资产的比率会提高,如果该企业是上市公司,对该企业的资信及股价都会有影响。而做保理业务,企业商品出口后,会立即收到现金,有一个较好的资产负债表,有利于该企业有价证券的上市及融资活动。

  2、 保理业务的工作程序如何?

  [答案]

  (1) 供应商对债务人资信情况的初步调查

  (2) 签订保付代理协议

  (3) 供应商与债务人签订买卖合同

  (4) 出口保理商向进口保理商提出正式额度申请

  (5) 供应商按合同交货

  (6) 供应商将应收账款转让给出口保理商

  (7) 出口保理商向进口保理商提出委托

  (8) 进口保理商到期向债务人索取应收账款

  3、 什么叫银行保函?什么叫无条件的银行保函、有条件的银行保函?

  [答案]

  是指银行或其它金融机构根据委托人的申请,为担保委托人履行某项契约的义务而向受益人作出的承担有条件地支付一定金额的经济赔偿责任的书面担保。简言之,银行保函就是银行向受益人开立的保证文件。

  有条件保函(Conditional L/G)

  有条件保函是指保证人向受益人付款是有条件的,只有在符合保函规定的条件下,保证人才予以付款。可见有条件保函的担保人承担的是第二性、附属的付款责任。

  无条件保函(Unconditional L/G)

  国际商会《见索即付保函统一规则》(即国际商会第458号出版物)规定:见索即付保函“是指由银行、保险公司或其他任何组织或个人出具的书面保证,在提交符合保函条款的索赔书(如:工艺师或工程师出具的证明书、法院判决书或仲裁裁定书)时,承担付款责任的承诺文件”。据此,见索即付保函的担保人承担的是第一性的、直接的付款责任。所以,这种保函又称无条件保函(Unconditional L/G)。

  4、 银行保函的主要当事人有哪些?

  [答案]

  (1) 委托人

  (2) 保证人

  (3) 受益人

  5、 银行保函与信用证相比有何不同?

  [答案]

  (1) 付款责任:前者的开证行既可能承担第一性付款责任,也可能是第二性付款责任。而后者承担第一性付款责任。

  (2) 付款依据:银行保函支付的既可能是合

同款,也可能是赔款或退款。而后者凭单据付款。

  (3) 使用范围:前者使用范围大于信用证,后者仅限于正常履约的合同。

翻译:

  1、翻译:Credit is available for acceptance of your drafts at 90 days sight drawn on us。

  [答案]本信用证可凭你方向我方开立的90天期汇票承兑

  2、翻译:Beneficiary’s draft is negotiable at sight by the negotiating bank。

  [答案]受益人的汇票可以由议付行见票议付

  3、翻译:Usance draft to be negotiated at sight basis。

  [答案]远期汇票将即期议付

  4、翻译:Drawee bank’s discount or interest charges and acceptance commission are for the applicant and therefore the beneficiary is to receive value for term draft as if drawn at sight。

  [答案]付款行的贴现利息及承兑佣金由开证申请人支付,因此受益人的远期汇票将收到如即期汇票的金额。

  5、翻译:Although drafts are drawn at 90 days sight, they will receive payment at sight upon presentation of documents in full compliance with L/C terms。

  [答案]尽管这些汇票是90天期远期汇票,但在提交单据时若与信用证条款相符,则以即期付款。

  6、翻译:Drawings against this credit are authorized only up to 97% of this face amount of the invoice submitted。

  [答案]该信用证汇票金额应为所提交发票面值的97%。

  7、翻译:Drafts for 50% invoice value payable at sight and for remaining 50% payable at 30 days after sight free of interest. Documents are to be released after full payment of invoice value。

  [答案]50%发票金额按即期汇票付款,另50%为见票后30天付款,不记利息。货款付清后方可放单。

  8、翻译:At the time of first presentation, you will be paid draft amount less USD150,being agents commission due to S.C.S CO. Which amount the negotiating bank must authorize us to pay to them。

  [答案]第一次提交时,你方应少支付汇票金额150美元,该笔费用为支付给S。C。S公司代理佣金。该笔费用由议付行授权我支付他们。

范文三:单证员考试真题 投稿:夏匒匓

一、 单项选择题:(共40小题,每题1分,共40分。)

1、根据单证的用途划分,下列属于官方单据的是:( C )

A、商业发票 B、报关单

C、产地证 D、保险单

2、在单据的“三相符”中,占首要地位的是( B )

A、单同相符 B、单证相符

C、单单相符 D、单货相符

3、据《公约》规定,下列哪些为一项发盘必须具备的基本要素( B )

A、货名 品质 数量

B、货名 数量 价格

C、货名 价格 支付方式

D、货名 品质 价格

4、我公司星期一对外发盘,限星期五复到有效,客户于星期二回电还盘并邀我电复,此时,国际市场价格上涨,我未予答复。客户又于星期三来电表示接受我星期一的发盘,则( C )

A、接受有效 B、如我方未提出异议,则合同成立

C、接受无效 D、属于有条件的接受

6、我外贸公司按FOB条件从国外进口一批散装化肥,采用程租船运输,如买方不愿意负担装船费用,应在合同中规定使用:

(C )

A.FOB Liner terms B. FOB under tackle C.FOB Trimmed

D.FOB Stowed

7、按CFR贸易术语成交的国际货物买卖,应由( C )。

A.卖方负责租船定舱并办理海上保险

B.买方负责租船定舱并办理海上保险

C.卖方负责租船定舱,买方负责办理海上保险

D.买方负责租船定舱,卖方负责办理海上保险

根据以下案例,回答8-9题

某口岸出口公司按CIF London向英商出售一批核桃仁,由于该商品季节性较强,双方在合同中规定:买方须于9月底前将信用证开到,卖方保证运货船只不得迟于12月2日驶抵目的港。如货轮迟于12月2日抵达目的港,买方有权取消合同。如货款已收,卖方须将货款退还买方。

8、本案例中所达成的交易属于什么性质的合同。( C )

A、装运合同 B、象征性交货 C、到达合同 D、起运合同

9、按照CIF London术语成交,其风险划分的界限为( A )

A、装运港船舷 B、目的港船上

C、装运港船上 D、目的港船舷

10、根据的解释,由卖方订立运输契约但不承担货物启运后的风险,这类贸易术语( C )

A.E组 B.F组 C.C组 D.D组

11、H公司以海运、CIF贸易术语进口一批货物,国外卖方提交的海运提单上有关“运费支付”一项应写成( A )。

A. Freight Prepaid B. Freight as Arranged

C. Freight Collect D. Freight Payable at Destination

12、汇付方式主要包括信汇、电汇和票汇三种( A )。

A、汇付方式属商业信用,银行只是提供服务

B、信汇、电汇属商业信用,票汇因为使用银行汇票,所以属银行信用

C、信汇属商业信用,电汇和票汇属银行信用

D、汇付方式属银行信用

13、信用证的汇票条款注明“drawn on us”,则汇票的付款人是( B )。

A. 开证申请人 B. 开证行 C. 议付行 D. 受益人

14、在托收方式下,单据的制作通常以( A )

A、合同 B、信用证 C、发票 D、提单

15、按照《跟单信用证统一惯例》的规定,受益人最后向银行交单议付的期限是不迟于提单签发日的(C )天后。

A、11 B、15 C、21 D、25

16、在补偿贸易或易货贸易中经常使用的信用证是( B )

A、循环信用证 B、对开信用证

C、对背信用证 D、红条款信用证

17、在国际贸易中,能充当信贷工具的票据主要是( C )

A、本票 B、支票 C、汇票 D、信用证

18、M/T指的是( A )

A、信汇 B、电汇 C、票汇 D、信用证

根据以下案例,回答19-20题

某银行开立一份不可撤销的议付信用证,并通过另一家银行将信用证传递给受益人。受益人发货后取得单据并向通知银行议付,议付行议付后将单据传递给开证行,开证行在收到单据后第九个工作日以不符点为由拒付。

19、对于此案例,以下说法正确的是( B )

A、开证行可以拒付

B、开证行不可以拒付

C、拒付后议付行无追索权

D、开证行可以征求申请人意见后拒付

20、根据《UCP600》的规定,银行审单时间最多为收到单据次日起的第( A )银行工作日。

A、5个 B、7个 C、10个 D、15个

21、信用证与托收相结合的支付方式,其全套货运单据应( B )

A.随信用证项下的汇票 B.随托收项下的汇票

C.各随各的汇票 D.由承运人保管

22、承兑是( A )对远期汇票表示承担到期付款责任的行为。

A.付款人 B.收款人 C.出口人 D.议付银行

23、若汇票受款人一栏内写明“Pay to the order of„„”则该汇票( B )

A.不可流通转让 B.可以经背书转让

C.无须背书,即可流通转让 D.由出票人决定是否可以转让

24、国外开来的不可撤销信用证规定,汇票的付款人为开证行,货物装船完毕,出口人闻悉申请人已破产倒闭,则(C ) 。

A、由于申请人破产,货款将落空

B、开证行得悉申请人破产后,即使货已装船,仍可撤回信用证,受益人未能取得货款

C、只要单证相符,受益人仍可从开证行取得货款

D、待申请人财产清算后方可收回货款

25、必须经背书才能进行转让的提单是( C )。

A、记名提单 B、不记名提单 C、指示提单 D、海运单

26、我某公司与外商签订一份CIF出口合同,以L/C为支付方式。国外银行开来的信用证中规定:“信用证有效期为6月

10日,最迟装运期为5月31日。”我方加紧备货出运,于5月21日取得大副收据,并换回正本已装船清洁提单,我方应不迟于( C )向银行提交单据。

A.5月21日 B.5月31日 C.6月10日 D.6月11日 根据以下案例,回答27-29题

我公司与德商签订一出口合同,德商按时开来了信用证,证中规定的装运条款为:1月装100公吨,2月装150公吨,3月装l50公吨。我公司1月份按规定如数装运提交了信用证要求的单据。考虑到货源分散,我方经与船公司协商,于2月10日在烟台、2月11日在青岛共装运150公吨在“月亮河号’’船上。 根据以上事实,回答下列问题:

27、卖方1月份的交货能否安全收回货款( A )

A、能 B、不能

C、不一定 D卖方必须出具保函

28、根据《UCP600》规定,关于3月份的交货说法正确的是( C )

A、无需继续交货,即使继续交货也无法正常结汇

B、能否收汇不一定

C、只要单据合格银行无权拒付

D、应该在3月底前再发出300公吨,可算作2、3月按时交货

29、根据《UCP600》规定,以下说法正确的是( D )

A、1、2、3月均视为交货失败

B、只有2月视为交货失败

C、只2、3月视为交货失败

D、2月交货银行不得拒付。

30、如果国外来证规定装运期为“On or about 10 August,2005'’,银行将理解为在( B )内装运。

A.8月10日这一天 B.8月5日至8月15日

C.8月l0日前的任何一天 D.8月6日至8月14日

31、下列单据中,只有( D )才可以用来结汇。

A.大副收据 B.铁路运单副本

C.场站收据副联 D.铁路运单正本

32、按《UCP 600》解释,若信用证条款中未明确规定是否"允许分批装运”"允许转运”,则应视为(B )

A.可允许分批装运,但不允许转运 B.可允许分批装运和转运

C.可允许转运,但不允许分批装运 D.不允许分批装运和转运

根据以下案例,回答33-34题

A商与B商签订一出口合同,合同中规定B商应于4月底之前开来信用证,A商应于5月20日之前装运。B商在4月28日将信用证开到,但信用证的有效期为5月15日。A商已无法在15日前完成装运,遂电请对方展延信用证的有效期至5月25日,B商电报同意延期,但未能通过开证行开来修改书。A商于5月20日完成装运并向银行议付。

33、A商能否从银行收回货款( B )

A、可以,因为交单时间没有超过信用证规定有效期。

B、不可以,因为超过了信用证有效期交单

C、具体要看进口商对开证行的指示。

D、可以,因为没有超过规定的装运期装运。

34、以下有关信用证修改程序描述,正确的是( D )

A、信用证的修改要由受益人通知开证行修改。

B、信用证的修改要由通知行通知开证行修改

C、只要开证申请人与受益人达成一致,就可以,不用通知其他当事人。

D、要由受益人通知申请人,申请人向开证行提出申请修改。

35、普惠制产地证中的Origin criterion (原产地标准)一栏,应根据货物原料进口成分的比例填制,“P”表示:( B )

A. 含进口成份 B. 无进口成份

C. 进口成份要在40%以下 D. 进口成份要在20%以下

36、如信用证未规定货物的指定数量不得有增减且数量不是以包装单位或个数记数,在支取款项不超过信用证金额的情况下,单据上显示的货物准许的增减幅度为:( D )

A. 10% B. 8% C. 0% D. 5%

37、我方按CIF条件成交一批罐头食品,卖方投保时,按下列( C )投保是正确的。

A、平安险+水渍险 B、一切险+偷窃提货不着险

C、水渍险+偷窃提货不着险 D、平安险+一切险

38、“仓至仓”条款是( B )。

A、承运人负责运输起讫的条款 B、保险人负责保险责任起讫的条款

C、出口人负责缴获责任起讫的条款 D、进口人负责付款责任起讫的条款

39、出口货物报关单上的批准文号一栏,应填写( D )

A、合同编号 B、出口许可证编号

C、信用证编号 D、出口收汇核销单编号

40、北京某贸易公司一批进口货从美国波士顿装运经香港中转,运抵天津塘沽港报关进境。该公司填写进口报关时,应在装货港一栏中填报( C )

A.香港 B.天津

C.波士顿 D.塘沽港

二、多项选择题(共10小题,每题1.5分,共15分。多项选择题的

答案多选、少选、错选均不得分)

1、本票和汇票的区别主要是( ACD )

A.本票是书面支付承诺;汇票是书面支付命令

B.本票的付款人都是银行;汇票的付款人都是工商企业

C.本票的主债务人不会变化;汇票则会因承兑而变化

D.本票的票面有两个当事人;而汇票有三个当事人 E.本票是书面支付命令;汇票是书面支付承诺

2.国际标准化组织推荐的标准运输标志,应包括的内容是( ABCD )

A.收货人名称的缩写或简称 B.参考号(订单号、发票号)

C.目的地 D.件号、批号

E.信用证号

3、如果信用证没对货物数量订有增减条款,只要同时符合下列哪些条件,该货物的出运数量允许有5%的增减幅度( ABC )

A.信用证未规定数量不得增减

B.支取金额不超过信用证金额

C.货物的数量不是按包装单位或个数计数的,如长度(米,码),体积(立方米),容量(升,加仑),重量(吨,磅)

D.信用证不准分批

E.支取金额可超过信用证金额的5%

4、中国人民保险公司海洋运输货物保险条款规定的基本险别包括( ACD )。

A.平安险 B.战争险 C.水渍险 D.一切险

5、根据《公约》规定,受盘人对 (ABCD) 等内容提出添加或更改,均作为实质性变更发盘条件。

A、价格 B、付款 C、品质 D、数量

6、若将DES与CIF作比较,下列哪些说法是正确的( ABD )

A、就卖方承担的风险而言,CIF小于DES;

B、在CIF与DES条件下,卖方都不需要承担进口清关责任及费用;

C、在CIF与DES条件下,卖方都要承担货物运至目的港为止的责任.

D、CIF合同是装运合同,DES合同是到货合同;

E、CIF与DES条件下的价格构成是完全一致的.

7、海运提单做成指示抬头,CONSIGNEE一栏可以填成( ABD )

A.TO ORDER

B.TO ORDER OF SHIPPER

C. CONSIGNED TO

D.TO ORDER OF ISSUING BANK

E.ABC CO.LTD

8、以下对于贸易术语变形说法正确的是( BCDE )。

A.不改变费用的负担

B.不改变交货地点

C. 不改变风险划分的界限

D.不改变支付条件

E.不改变术语所运用的运输方式

9、我某进口公司按FOB条件进口一批货物,采用程租船运输,如我进口方不愿承担装船费用,应采用(CDE)

A. FOB Liner Terms B. FOB Under Tackle

C. FOB Stowed D. FOB Trimmed E. FOBST

10、假远期信用证又称买方远期信用证,其主要特点是(BCD)

A、由开证行开出延期付款信用证

B、由受益人开出远期汇票

C、由指定的付款行负责贴现汇票

D、由进口人负担贴现息和费用

E、由出口人待汇票到期时收取货款

三、判断题(40小题,每题0.5分,共20分)

(是)1.我某公司以信用证付款方式出口一批货物,提单日期为7月15日,信用证有效期为8月15日。按《UCP600》规定,受益人向银行交单的最迟日期是8月5日。

(是)2.我某公司对外做出一项发盘,其中规定“限8月15日复到”。外商接受通知于8月17日上午到达我方。根据《联合国国际货物销售合同公约》,如我公司同意接受并立即予以确认,合同仍可成立。

(否)3.在出口业务中,采用CIF纽约成交与采用FOB上海成交的主要区别在于:前者卖方要负责租船订舱,办理货运保险,支付运费和保险费,并将货物交至纽约港船上;而后者卖方只需将货物交至上海港买方指定的船上。

(是)4.《INCOTRMS2000》中,C组贸易术语的主要特点之一是费用和风险划分相分离。

(否)5、某出口商使用FOB Liner Terms条件成交,则其必须使用班轮运输。

(是)6、在装运合同下,卖方在约定的时间和地点,将货物交给承运人或装上运输工具,即完成交货,他无义务保证货物按时抵达目的地。

(否 )7.采用“CIF Ex Ship's Hold纽约”贸易术语变形,卖方要负责将货物运送至纽约港,但不负责卸货。

(否)8.在信用证业务中,信用证的开立是以买卖合同为基础的,因此,信用证条款与买卖合同条款严格相符是开征行向受益人承担付款责任的前提条件。

(否 )9.汇票的出票是指出票人签发汇票的行为。 (否)10、汇票、本票、支票都可分为即期和远期。

(否)11.可转让信用证办理转让后,买卖合同也随之由第一受益人转让第二受益人。

(是)12.出口商采用D/A30天比采用D/P30天承担的风险要大。

(是)13.即期议付信用证条件下,议付行ABC银行提交的汇票收款人规定为:“TO ORDER OF ABC BANK ,但对汇票未作背书,则应视为不合格汇票。

(是)14.信用证项下的汇票付款人,如无特别规定,应为信用证的开证行。

(否)15、在D/P·T/R下,因为代收行直接凭进口人的信托收据放单,所以要承担到期收不回货款的风险。

(否)16、在票汇情况下,汇款人要求汇出行开立的是银行即期汇票,因此这种付款方式属于银行信用。

(否)17.国外开来信用证规定,货物数量3000箱,5、6、7月每月平均装运。我出口公司于五月份装运了l000箱,交单议付,收妥款项。六月份由于货未备妥,未能装运。七月份装运2000箱。根据现行《跟单信用证统一惯例》,银行不得拒付。 (是)18、在使用可转让信用证时,受益人有权要求银行将信用证的全部或部分转让给第二受益人,但第二受益人不得再将原信用证上的全部或部分权利转让给第三人。

(否)19.在信用证方式下,如出口人(受益人)提供的单据与信用证规定表面不符,但提供的货物与合同规定相符,经出口公司经理签署不符点递交保函后,开证银行仍须对出口公司付款。

(否)20、如果信用证只规定最迟装运期,未规定有效期,受益人应按双到期来操作。

(是)21、在托收业务中,如果委托人没有指定代收行,托收行可自行选择代收行。

(否)22、一张未记载付款日期的汇票,按惯例可理解为见票后21天付款。( )

(是)23.一张用完一定金额后,需开证行通知到达,才能恢复到原金额继续使用的信用证是非自动循环信用证。

(否)24、备用信用证条件下,如果开证申请人按期履行了合同的义务,则该信用证必须被使用。

(是)25、在对开信用证业务中,两张信用证可以同时生效,也可以分别生效。

(是)26.信用证规定:“交货数量5000吨,2009年9/10月份装运”,那么出口商在9月1日至10月31日这段时间内任何一天将货物装运,可以分批。

(是)27.海运提单可以进行转让,但必须经过背书方可转让的提单是指示提单。

(否)28、多式联运承运人虽是总承运人,对全程中货物的灭失、损坏、延迟交货等不承担责任,只对第一程承担责任。 (是)29、凡装在同一航次,同一条船上的货物,即使装运时间和装运地点不同,也不作分批装运。

(否)30、提单收货人栏内填写 “ To Order ” 或 “ To Order of XXXX Bank ” 时,两者均属于指示提单,但前者须由银行或托运人背书后才能转让,而后者须由银行背书后才能转让。

(否)31、清洁提单是指不载有任何批注的提单。

(是)32、出口报关单上备案号一栏,应填写加工贸易手册号、海关征免税证明或其它海关备案审批文件的编号。

(否)33、一份原产地证书,可以用于一票出口货物所对应两份或两份以上的报关单中。

(否)34. 一张纸质报关单上最多打印5项商品;一张电子报关单也同样最多填报5项商品。

(否)35.根据我国海洋运输货物保险条款的规定,如投保一切险,保险公司对被保险货物在海运途中由于任何外来原因造成的损坏灭失,均应负责赔偿。

(否)36.根据《跟单信用证统一惯例》,除非信用证另有规定,商业发票应由开证申请人签发,必须做成受益人的抬头。 (否)37.按《跟单信用证统一惯例》规定,信用证的修改通知书有多项内容时,受益人可只接受同意的内容,而对不同意的内容予以拒绝。

(否)38.偷窃提货不着险和交货不到险均在一切险范围内,所以,只要投保一切险,收货人若提不到货,保险公司均应负责赔偿。

(是)39、航空运费的计费重量越大,运价越低。

(否)40、信息一般都是可确定的、完整的、可复制也可以传递的。

四、计算题:(两小题,共5 分)

1.我某外贸公司出口商品货号H208共4公吨。该货每件毛重40公斤,体积0.03立方米,海运运费按W/M 12级计算,装中远公司班轮出口到卡拉奇,查运价表从中国口岸到卡拉奇12级货运费为每运费吨60美元,另加港口附加费10%,燃油附加费5%,试计算运费。

解析:货物体积=(4000/40)*0.03=3立方米,重量=4公吨

按重量计费

运费=基本运费*(1+附加运费)*运费吨

=60*4*(1+10%+5%)=276美元

答:应付运费276美元。

2.一批出口货物CFR报价为250000美元,现客户要求改报CIFC3%价,若投保海运一切险,投保加成为20%,保险费率为0.6%,我方应向客户报价多少?

解析:CIF=CFR+保险费=CFR+CIF*(1+20%)*0.6%

CIF=CFR/(1-120%*0.6%)=251813.05

CIFC3%=251813.05/(1-3%)=259601美元

答:我方应向客户报价259601美元

范文四:单证员考试真题 投稿:何榉榊

2010年单证员考试真题及答案

一、 单项选择题:(共40小题,每题1分,共40分。)

1、根据单证的用途划分,下列属于官方单据的是:( C )

A、商业发票 B、报关单

C、产地证 D、保险单

2、在单据的“三相符”中,占首要地位的是( B )

A、单同相符 B、单证相符

C、单单相符 D、单货相符

3、据《公约》规定,下列哪些为一项发盘必须具备的基本要素( B )

A、货名 品质 数量

B、货名 数量 价格

C、货名 价格 支付方式

D、货名 品质 价格

4、我公司星期一对外发盘,限星期五复到有效,客户于星期二回电还盘并邀我电复,此时,国际市场价格上涨,我未予答复。客户又于星期三来电表示接受我星期一的发盘,则( C )

A、接受有效 B、如我方未提出异议,则合同成立

C、接受无效 D、属于有条件的接受

6、我外贸公司按FOB条件从国外进口一批散装化肥,采用程租船运输,如买方不愿意负担装船费用,应在合同中规定使用: (C )

A.FOB Liner terms B. FOB under tackle C.FOB Trimmed D.FOB Stowed

7、按CFR贸易术语成交的国际货物买卖,应由( C )。

A.卖方负责租船定舱并办理海上保险

B.买方负责租船定舱并办理海上保险

C.卖方负责租船定舱,买方负责办理海上保险

D.买方负责租船定舱,卖方负责办理海上保险

根据以下案例,回答8-9题

某口岸出口公司按CIF London向英商出售一批核桃仁,由于该商品季节性较强,双方在合同中规定:买方须于9月底前将信用证开到,卖方保证运货船只不得迟于12月2日驶抵目的港。如货轮迟于12月2日抵达目的港,买方有权取消合同。如货款已收,卖方须将货款退还买方。

8、本案例中所达成的交易属于什么性质的合同。( C )

A、装运合同 B、象征性交货 C、到达合同 D、起运合同

9、按照CIF London术语成交,其风险划分的界限为( A )

A、装运港船舷 B、目的港船上

C、装运港船上 D、目的港船舷

10、根据的解释,由卖方订立运输契约但不承担货物启运后的风险,这类贸易术语( C )

A.E组 B.F组 C.C组 D.D组

11、H公司以海运、CIF贸易术语进口一批货物,国外卖方提交的海运提单上有关“运费支付”一项应写成( A )。

A. Freight Prepaid B. Freight as Arranged

C. Freight Collect D. Freight Payable at Destination

12、汇付方式主要包括信汇、电汇和票汇三种( A )。

A、汇付方式属商业信用,银行只是提供服务

B、信汇、电汇属商业信用,票汇因为使用银行汇票,所以属银行信用

C、信汇属商业信用,电汇和票汇属银行信用

D、汇付方式属银行信用

13、信用证的汇票条款注明“drawn on us”,则汇票的付款人是( B )。

A. 开证申请人 B. 开证行 C. 议付行 D. 受益人

14、在托收方式下,单据的制作通常以( A )

A、合同 B、信用证 C、发票 D、提单

15、按照《跟单信用证统一惯例》的规定,受益人最后向银行交单议付的期限是不迟于提单签发日的(C )天后。

A、11 B、15 C、21 D、25

16、在补偿贸易或易货贸易中经常使用的信用证是( B )

A、循环信用证 B、对开信用证

C、对背信用证 D、红条款信用证

17、在国际贸易中,能充当信贷工具的票据主要是( C )

A、本票 B、支票 C、汇票 D、信用证

18、M/T指的是( A )

A、信汇 B、电汇 C、票汇 D、信用证

根据以下案例,回答19-20题

某银行开立一份不可撤销的议付信用证,并通过另一家银行将信用证传递给受益人。受益人发货后取得单据并向通知银行议付,议付行议付后将单据传递给开证行,开证行在收到单据后第九个工作日以不符点为由拒付。

19、对于此案例,以下说法正确的是( B )

A、开证行可以拒付

B、开证行不可以拒付

C、拒付后议付行无追索权

D、开证行可以征求申请人意见后拒付

20、根据《UCP600》的规定,银行审单时间最多为收到单据次日起的第( A )银行工作日。

A、5个 B、7个 C、10个 D、15个

21、信用证与托收相结合的支付方式,其全套货运单据应( B )

A.随信用证项下的汇票 B.随托收项下的汇票

C.各随各的汇票 D.由承运人保管

22、承兑是( A )对远期汇票表示承担到期付款责任的行为。

A.付款人 B.收款人 C.出口人 D.议付银行

23、若汇票受款人一栏内写明“Pay to the order of„„”则该汇票( B )

A.不可流通转让 B.可以经背书转让

C.无须背书,即可流通转让 D.由出票人决定是否可以转让

24、国外开来的不可撤销信用证规定,汇票的付款人为开证行,货物装船完毕,出口人闻悉申请人已破产倒闭,则(C ) 。

A、由于申请人破产,货款将落空

B、开证行得悉申请人破产后,即使货已装船,仍可撤回信用证,受益人未能取得货款

C、只要单证相符,受益人仍可从开证行取得货款

D、待申请人财产清算后方可收回货款

25、必须经背书才能进行转让的提单是( C )。

A、记名提单 B、不记名提单 C、指示提单 D、海运单

26、我某公司与外商签订一份CIF出口合同,以L/C为支付方式。国外银行开来的信用证中规定:“信用证有效期为6月10日,最迟装运期为5月31日。”我方加紧备货出运,于5月21日取得大副收据,并换回正本已装船清洁提单,我方应不迟于( C )向银行提交单据。

A.5月21日 B.5月31日 C.6月10日 D.6月11日

根据以下案例,回答27-29题

我公司与德商签订一出口合同,德商按时开来了信用证,证中规定的装运条款为:1月装100公吨,2月装150公吨,3月装l50公吨。我公司1月份按规定如数装运提交了信用证要求的单据。考虑到货源分散,我方经与船公司协商,于2月10日在烟台、2月11日在青岛共装运150公吨在“月亮河号’’船上。

根据以上事实,回答下列问题:

27、卖方1月份的交货能否安全收回货款( A )

A、能 B、不能

C、不一定 D卖方必须出具保函

28、根据《UCP600》规定,关于3月份的交货说法正确的是( C )

A、无需继续交货,即使继续交货也无法正常结汇

B、能否收汇不一定

C、只要单据合格银行无权拒付

D、应该在3月底前再发出300公吨,可算作2、3月按时交货

29、根据《UCP600》规定,以下说法正确的是( D )

A、1、2、3月均视为交货失败

B、只有2月视为交货失败

C、只2、3月视为交货失败

D、2月交货银行不得拒付。

30、如果国外来证规定装运期为“On or about 10 August,2005'’,银行将理解为在( B )内装运。

A.8月10日这一天 B.8月5日至8月15日

C.8月l0日前的任何一天 D.8月6日至8月14日

31、下列单据中,只有( D )才可以用来结汇。

A.大副收据 B.铁路运单副本

C.场站收据副联 D.铁路运单正本

32、按《UCP 600》解释,若信用证条款中未明确规定是否

A.可允许分批装运,但不允许转运 B.可允许分批装运和转运

C.可允许转运,但不允许分批装运 D.不允许分批装运和转运

根据以下案例,回答33-34题

A商与B商签订一出口合同,合同中规定B商应于4月底之前开来信用证,A商应于5月20日之前装运。B商在4月28日将信用证开到,但信用证的有效期为5月15日。A商已无法在15日前完成装运,遂电请对方展延信用证的有效期至5月25日,B商电报同意延期,但未能通过开证行开来修改书。A商于5月20日完成装运并向银行议付。

33、A商能否从银行收回货款( B )

A、可以,因为交单时间没有超过信用证规定有效期。

B、不可以,因为超过了信用证有效期交单

C、具体要看进口商对开证行的指示。

D、可以,因为没有超过规定的装运期装运。

34、以下有关信用证修改程序描述,正确的是( D )

A、信用证的修改要由受益人通知开证行修改。

B、信用证的修改要由通知行通知开证行修改

C、只要开证申请人与受益人达成一致,就可以,不用通知其他当事人。

D、要由受益人通知申请人,申请人向开证行提出申请修改。

35、普惠制产地证中的Origin criterion (原产地标准)一栏,应根据货物原料进口成分的比例填制,“P”表示:( B )

A. 含进口成份 B. 无进口成份

C. 进口成份要在40%以下 D. 进口成份要在20%以下

36、如信用证未规定货物的指定数量不得有增减且数量不是以包装单位或个数记数,在支取款项不超过信用证金额的情况下,单据上显示的货物准许的增减幅度为:( D )

A. 10% B. 8% C. 0% D. 5%

37、我方按CIF条件成交一批罐头食品,卖方投保时,按下列( C )投保是正确的。

A、平安险+水渍险 B、一切险+偷窃提货不着险

C、水渍险+偷窃提货不着险 D、平安险+一切险

38、“仓至仓”条款是( B )。

A、承运人负责运输起讫的条款 B、保险人负责保险责任起讫的条款

C、出口人负责缴获责任起讫的条款 D、进口人负责付款责任起讫的条款

39、出口货物报关单上的批准文号一栏,应填写( D )

A、合同编号 B、出口许可证编号

C、信用证编号 D、出口收汇核销单编号

40、北京某贸易公司一批进口货从美国波士顿装运经香港中转,运抵天津塘沽港报关进境。该公司填写进口报关时,应在装货港一栏中填报( C )

A.香港 B.天津

C.波士顿 D.塘沽港

二、多项选择题(每题1.5分,共15分。多项选择题的 答案多选、少选、错选均不得分) 1、本票和汇票的区别主要是( ACD )

A.本票是书面支付承诺;汇票是书面支付命令

B.本票的付款人都是银行;汇票的付款人都是工商企业

C.本票的主债务人不会变化;汇票则会因承兑而变化

D.本票的票面有两个当事人;而汇票有三个当事人

E.本票是书面支付命令;汇票是书面支付承诺

2.国际标准化组织推荐的标准运输标志,应包括的内容是( ABCD )

A.收货人名称的缩写或简称 B.参考号(订单号、发票号)

C.目的地 D.件号、批号

E.信用证号

3、如果信用证没对货物数量订有增减条款,只要同时符合下列哪些条件,该货物的出运数量允许有5%的增减幅度( ABC )

A.信用证未规定数量不得增减

B.支取金额不超过信用证金额

C.货物的数量不是按包装单位或个数计数的,如长度(米,码),体积(立方米),容量(升,加仑),重量(吨,磅)

D.信用证不准分批

E.支取金额可超过信用证金额的5%

4、中国人民保险公司海洋运输货物保险条款规定的基本险别包括( ACD )。

A.平安险 B.战争险 C.水渍险 D.一切险

5、根据《公约》规定,受盘人对 (ABCD) 等内容提出添加或更改,均作为实质性变更发盘条件。

A、价格 B、付款 C、品质 D、数量

6、若将DES与CIF作比较,下列哪些说法是正确的( ABD )

A、就卖方承担的风险而言,CIF小于DES;

B、在CIF与DES条件下,卖方都不需要承担进口清关责任及费用;

C、在CIF与DES条件下,卖方都要承担货物运至目的港为止的责任.

D、CIF合同是装运合同,DES合同是到货合同;

E、CIF与DES条件下的价格构成是完全一致的.

7、海运提单做成指示抬头,CONSIGNEE一栏可以填成( ABD )

A.TO ORDER

B.TO ORDER OF SHIPPER

C. CONSIGNED TO

D.TO ORDER OF ISSUING BANK

E.ABC CO.LTD

8、以下对于贸易术语变形说法正确的是( BCDE )。

A.不改变费用的负担

B.不改变交货地点

C. 不改变风险划分的界限

D.不改变支付条件

E.不改变术语所运用的运输方式

9、我某进口公司按FOB条件进口一批货物,采用程租船运输,如我进口方不愿承担装船费用,应采用(CDE)

A. FOB Liner Terms B. FOB Under Tackle

C. FOB Stowed D. FOB Trimmed E. FOBST

10、假远期信用证又称买方远期信用证,其主要特点是(BCD)

A、由开证行开出延期付款信用证

B、由受益人开出远期汇票

C、由指定的付款行负责贴现汇票

D、由进口人负担贴现息和费用

E、由出口人待汇票到期时收取货款

三、判断题(40小题,每题0.5分,共20分)

(是)1.我某公司以信用证付款方式出口一批货物,提单日期为7月15日,信用证有效期为8月15日。按《UCP600》规定,受益人向银行交单的最迟日期是8月5日。

(是)2.我某公司对外做出一项发盘,其中规定“限8月15日复到”。外商接受通知于8月17日上午到达我方。根据《联合国国际货物销售合同公约》,如我公司同意接受并立即予以确认,合同仍可成立。

(否)3.在出口业务中,采用CIF纽约成交与采用FOB上海成交的主要区别在于:前者卖方要负责租船订舱,办理货运保险,支付运费和保险费,并将货物交至纽约港船上;而后者卖方只需将货物交至上海港买方指定的船上。

(是)4.《INCOTRMS2000》中,C组贸易术语的主要特点之一是费用和风险划分相分离。 (否)5、某出口商使用FOB Liner Terms条件成交,则其必须使用班轮运输。

(是)6、在装运合同下,卖方在约定的时间和地点,将货物交给承运人或装上运输工具,即完成交货,他无义务保证货物按时抵达目的地。

(否 )7.采用“CIF Ex Ship's Hold纽约”贸易术语变形,卖方要负责将货物运送至纽约港,但不负责卸货。

(否)8.在信用证业务中,信用证的开立是以买卖合同为基础的,因此,信用证条款与买卖合同条款严格相符是开征行向受益人承担付款责任的前提条件。

(否 )9.汇票的出票是指出票人签发汇票的行为。

(否)10、汇票、本票、支票都可分为即期和远期。

(否)11.可转让信用证办理转让后,买卖合同也随之由第一受益人转让第二受益人。 (是)12.出口商采用D/A30天比采用D/P30天承担的风险要大。

(是)13.即期议付信用证条件下,议付行ABC银行提交的汇票收款人规定为:“TO ORDER OF ABC BANK ,但对汇票未作背书,则应视为不合格汇票。

(是)14.信用证项下的汇票付款人,如无特别规定,应为信用证的开证行。

(否)15、在D/P·T/R下,因为代收行直接凭进口人的信托收据放单,所以要承担到期收不回货款的风险。

(否)16、在票汇情况下,汇款人要求汇出行开立的是银行即期汇票,因此这种付款方式属于银行信用。

(否)17.国外开来信用证规定,货物数量3000箱,5、6、7月每月平均装运。我出口公司于五月份装运了l000箱,交单议付,收妥款项。六月份由于货未备妥,未能装运。七月份装运2000箱。根据现行《跟单信用证统一惯例》,银行不得拒付。

(是)18、在使用可转让信用证时,受益人有权要求银行将信用证的全部或部分转让给第二受益人,但第二受益人不得再将原信用证上的全部或部分权利转让给第三人。

(否)19.在信用证方式下,如出口人(受益人)提供的单据与信用证规定表面不符,但提供的货物与合同规定相符,经出口公司经理签署不符点递交保函后,开证银行仍须对出口公司付款。

(否)20、如果信用证只规定最迟装运期,未规定有效期,受益人应按双到期来操作。

(是)21、在托收业务中,如果委托人没有指定代收行,托收行可自行选择代收行。 (否)22、一张未记载付款日期的汇票,按惯例可理解为见票后21天付款。( )

(是)23.一张用完一定金额后,需开证行通知到达,才能恢复到原金额继续使用的信用证是非自动循环信用证。

(否)24、备用信用证条件下,如果开证申请人按期履行了合同的义务,则该信用证必须被使用。

(是)25、在对开信用证业务中,两张信用证可以同时生效,也可以分别生效。

(是)26.信用证规定:“交货数量5000吨,2009年9/10月份装运”,那么出口商在9月1日至10月31日这段时间内任何一天将货物装运,可以分批。

(是)27.海运提单可以进行转让,但必须经过背书方可转让的提单是指示提单。

(否)28、多式联运承运人虽是总承运人,对全程中货物的灭失、损坏、延迟交货等不承担责任,只对第一程承担责任。

(是)29、凡装在同一航次,同一条船上的货物,即使装运时间和装运地点不同,也不作分批装运。

(否)30、提单收货人栏内填写 “ To Order ” 或 “ To Order of XXXX Bank ” 时,两者均属于指示提单,但前者须由银行或托运人背书后才能转让,而后者须由银行背书后才能转让。

(否)31、清洁提单是指不载有任何批注的提单。

(是)32、出口报关单上备案号一栏,应填写加工贸易手册号、海关征免税证明或其它海关备案审批文件的编号。

(否)33、一份原产地证书,可以用于一票出口货物所对应两份或两份以上的报关单中。 (否)34. 一张纸质报关单上最多打印5项商品;一张电子报关单也同样最多填报5项商品。

(否)35.根据我国海洋运输货物保险条款的规定,如投保一切险,保险公司对被保险货物在海运途中由于任何外来原因造成的损坏灭失,均应负责赔偿。

(否)36.根据《跟单信用证统一惯例》,除非信用证另有规定,商业发票应由开证申请人签发,必须做成受益人的抬头。

(否)37.按《跟单信用证统一惯例》规定,信用证的修改通知书有多项内容时,受益人可只接受同意的内容,而对不同意的内容予以拒绝。

(否)38.偷窃提货不着险和交货不到险均在一切险范围内,所以,只要投保一切险,收货人若提不到货,保险公司均应负责赔偿。

(是)39、航空运费的计费重量越大,运价越低。

(否)40、信息一般都是可确定的、完整的、可复制也可以传递的。

四、计算题:(两小题,共5 分)

1.我某外贸公司出口商品货号H208共4公吨。该货每件毛重40公斤,体积0.03立方米,海运运费按W/M 12级计算,装中远公司班轮出口到卡拉奇,查运价表从中国口岸到卡拉奇12级货运费为每运费吨60美元,另加港口附加费10%,燃油附加费5%,试计算运费。 解析:货物体积=(4000/40)*0.03=3立方米,重量=4公吨

按重量计费

运费=基本运费*(1+附加运费)*运费吨

=60*4*(1+10%+5%)=276美元

答:应付运费276美元。

2.一批出口货物CFR报价为250000美元,现客户要求改报CIFC3%价,若投保海运一切险,投保加成为20%,保险费率为0.6%,我方应向客户报价多少?

解析:CIF=CFR+保险费=CFR+CIF*(1+20%)*0.6%

CIF=CFR/(1-120%*0.6%)=251813.05

CIFC3%=251813.05/(1-3%)=259601美元

答:我方应向客户报价259601美元

五、简答题:(共5小题,每题4分,共20分)

1、试简述信用证的特点、主要内容及收付的一般程序。

答案:

1)特点:信用证是银行信用,开证行负第一性付款责任;信用证是一项自足文件;信用证业务所处理的是单据。

2)内容:信用证本身的说明,对货物的要求,对运输的要求,对单据的要求, 特殊要求, 开证行对受益人及汇票持有人保证付款的责任文句。

3)收付的一般程序:进口人在贸易合同中,规定使用信用证方式支付;进口人向当地银行提出开证申请,请银行开证;开证行根据申请书内容,向出口人开出信用证,并寄交出口

人所在地分行或代理行(统称通知行);通知行核对印签无误后,将信用证交与出口人;出口人审核信用证与合同相符后,送备齐各项货运单据,开出汇票,在信用证有效期内,送请当地银行(议付行)议付;议付行按信用证条款审核单据无误后,按照汇票金额扣除利息,把货款垫付给出口人;议付行将汇票和货运单据寄开证行(付款行)索偿;开证行(付款行)核对单据无误后,付款给议付行;开证行通知进口人付款赎单。

2、什么叫接受?简要说明构成接受的条件。

答案:接受在法律上称为承诺。它是指受盘人在发盘有效期内无条件同意发盘的全部内容,愿意订立合同的一种表示。

根据国际贸易惯例和各国法律的规定,一般必须具备以下条件:接受必须是受盘人;接受必须是无条件的同意发盘的全部内容;原则上说,当接受中含有对发盘内容的增加、限制或其它修改,接受均不能成立,应作为拒绝或还盘,或称为有条件的“接受”;接受必须在实盘有效期内接受。

3、简述CIF与DES的异同

相同点:水上运输,卖方负责运输,承担运费,

交货地点不同:CIF是装运港船上交货,而DES是目的港船上交货。

风险划分不同:前者为装运港船舷,后者为目的港船上

交货性质不同:前者为象征性交货,交单为交货;后者为实际交货。

卖方承担的责任与费用不同:前者包括正常的运费和保险费,后者包括货到目的港交货前的一切费用。

4、简述托收支付方式的当事人。

答:托收方式的当事人主要有:

1). 委托人(Principal)。它是指委托银行办理托收业务的客户,通常是出口人。

2). 托收银行(Remitting Bank)。它是指接受委托人的委托,办理托收业务的银行。

3). 代收银行(Collecting Bank)。它是指接受托收行的委托向付款人收取票款的进口地银行。代收银行通常是托收银行的国外分行或代理行。

4). 付款人(Payer)。它通常是指买卖合同的进口人。

5、国外一家贸易公司与我国某进出口公司订立合同,购买小麦500公吨。合同规定,2005年1月20日前开出信用证,2月5日前装船。1月28日买方开来信用证,有效期至2

月10日。

由于卖方按期装船发生困难,故电请买方将装船期延至2月17日并将信用证有效期延长至2月25日,买方回电表示同意,但未通知开证银行修改。2月17日货物装船后,卖方于2月20日到银行议付,遭到银行拒绝。

问题:(1)银行是否有权拒付货款?为什么?

(2)作为卖方,应当如何处理此事?

答案:

(1)银行能拒付货款,因为信用证已过期。(2)作为卖方应通过进口商要求开证行改证,然后再议付。

范文五:单证员考试 投稿:阎誔誕

一 . 单选

1. 如果凭样品买卖的(如果瑕疵是隐蔽的,则由

卖方承担)

2. 你认为最重要的样品是(所有样品都很重要) 3. 对样品通知工作主要有哪些(以上三项都是) 4. 国外的老客户要求你寄送一般丝绸面料(航空

快递,寄费预付)

5. 以下哪类商品适用于凭样品成交?(服装) 6. 绿色包装材料是指(所有可回收再利用包装材

料)

7. 销售包装的作用不包括(保护货物以免受损

坏)

8. 相对而言,以下哪种包装材料(陶瓷) 9. 以下不是木质包装材料优点的是(无需任何处

理即可使用)

10. 以下说法错误的是(马尾树适合用作机电产品

等重型包装箱)

11. 下列哪类纸板是销售包装的主要材料(白纸

板)

12. 塑料包装材料的优点不包括(全部可回收环

保)

13. 以下不属于热塑性材料的是(聚氯乙烯) 14. 金属包装材料中产量和消耗量最多的是(铝合

金薄板)

15. (镀锡薄钢板)因加工性能好,是制作易开瓶

罐的专用材料。

16. 大幅收据是指(收货单) 17. 载货清单也称作(舱单)

18. 国际航空运输中的 一般轻泡货物,以每

(6000)立方厘米折合1公斤计重。 19. 国际货物运输中,航空公司为货主提供的免费

保管货物的期限为(3天)。

20. 国际货物贸易中,进口货物报关应该在运输工

具进境之日起(14天)内办理报关手续。 21. 国际货物集装箱运输方式中,班轮公司接受的

最重要的交接方式是(FCL/FCL)

22. 下列(FCL)不属于国际货物集装箱运输中的

包箱费率。

23. 国际货物集装箱运输中,装箱单……它的英文缩

写是(CLP)

24. 国际货物集装箱运输中使用的托运单 ……冠有

“装货单”字样的第四联被用做是(用以报关和通知船长接收货物 )

25. 集装箱交接时,下列不属于重箱交接要求的是

(清洁、干燥、无味 )

26. 集装箱交接时,下列不属于空箱交接要求的是

(封号完好)

27. 国际货物集装箱运输中,又以换取正本提单的

是托运单中的(场站收据联)

28. 进口收货人或其代理在收到到货通知后需持

(正本提单)向承运人或其代理换取提货单提货。

29. 国际海运中,大副编制积载计划的主要依据是

(装货清单)

30. 下列关于货物托运人运单填写的说法不正确

的是(托运人填写运单时…使用概述性描述) 31. 在办理出口货物运输委托时 …… 描述不正确

的是(商品重量一项,应填净重)

32. 危险物品出口租船订舱时,托运人在托运单上

必须注明的项目包括(以上三项均是) 33. 在国际货物运输中,(装货单)一经签发,运

输合同即告成立。

34. 国际货物集装箱运输中,LCL-FCL货物交接的运

输条款包括(CFS-CY)

35. 下列属于集装箱出口货运特有的单证是(设备

交接单)

36. 以下哪种订单形式不具备法律效力(意向书) 37. 以下哪种商品适合凭产地名称来表示商品质

量和买卖?(土特产)

38. 根据我国《合同法》的规定,形式可以采用(以

上任何形式均可)

39. 如果合同货物的数量少,但交货期急,则适合

采取哪种交货方式?(航空运输)

40. 如果海外合同货物的数量多,交货期不急,则

适合采取哪种交货方式?(海洋运输) 41. 结构复杂的机械和电气仪表等商品适合(凭说

明书和图样)来表示质量和进行买卖。 42. 如果买卖的商品是玻璃制品,则应该在运输包

装上刷制(小心轻放)指示性标志。 43. 以下对外订立品质条款时应注意的问题不正

确的是(尽量以最高标准规定品质) 44. 出口生丝计算重量的方法通常是按照(公量)

计算。

45. 《跟单信用证统一惯例》对“约量”的解释幅度

为不超过(10%)。

46. 以下哪些不是属于供应商应在管理方面造成

原材料供应不及时?(超过产能接单) 47. 以下哪些不是属于原材料供应商在生产能力

方面出现的问题?(生产交货时间计算错误) 48. 适当的交货地点是指(只要离企业最近、方便

企业装卸运输的地点都是适当的交货地点) 49. 跟单员花费精力最多的跟单环节是(采购单跟

踪)

50. 跟踪原材料供应商的最后环节是(跟踪包装入

库)

51. 以下属于汽车产品外观性能的是?(款式) 52. AQL的确定,一般来说由(AQL的确定,原则

上应由产需双方商定)

53. 一般检查水平分为I、II、III三级,一般如无特

殊说明,则先选取(II级 )

54. 关于完工检验,以下说法错误的是(完工检验

必须是全数检验)

55. 关于进货检验,以下说法错误的是(进货检验

可以在供应商处检验,也可在本企业检验) 56. 以下关于工序检验的说法,错误的是(工序检

验仅指对产品的检验,即剔除不合格品) 57. 全数检验适合(冰柜的制冷效果)

58. 每次仅随机抽取一个单位产品进行检验(序贯

抽检方法)

59. 调整型抽检方法(调整型按转移规则更换抽检

方法,即正常)

60. 下图A、B、C、D处填写正确的是( 暂停检验) 61. 营业执照企业注册地与企业办公地不一致的

原因,不可能的是(企业注册地与企业经营办公地不一致是我国法律允许的行为) 62. 对于注册资本与注册资金的关系,以下正确的

是(注册资本是所有的股东投入的资本,一律不得抽回)

63. 关于企业财务审计报告的作用,以下说法正确

的是(以上三项都是)

64. 关于财务预警功能,以下说法正确的是(以上

三项都是)

65. 关于财务预警预测方法的单变量模型,以下有

误的是(财务保障率=净资产/债务总额) 66. 关于测算企业的实际生产能力,以下说法不正

确的是(跟单员不需要懂得企业的产能计算)

二 . 多项选择题

1. 以下属于样品的重要性有哪些(全选) 2. 确认样在发给客户前应该做评估(全选) 3. 成交样的确认方式有哪些(由卖方或买方提

出,经过双方确认。由买方提供样品,经卖方

复制样品(又称回样)再寄买方确认。由买卖双方会同签封)

4. 在确认样完成前(宣传推广样。参考样。修改

样。产前样。)

5. 样品的跟踪方式有哪些(询问样品是否顺利到

达。以质量检测报告跟进。跟踪客户反馈意见。)

6. 对于出口纸箱包装要求,以下正确的是(全选) 7. 塑料袋包装要求(PVC胶袋一般是被禁用的。

胶袋上要有标明所用塑料种类的三角型环保标志。胶袋上印刷“PLASTIC BAGS。) 8. 用(草类。旧编制材料制成的麻袋、打包麻布。)

材料包装的货物去挪威,在挪威办理货物进口手续时必须提供证明。

9. 适合捆包运输的商品有(棉花。布匹。) 10. 纸类包装材料有哪些优点?(性价比高。具有

良好的弹性和韧性 。符合环保要求。可回收利用 。)

11. PVC( 聚氯乙烯),多用以制造(水管。雨衣。) 12. 铝箔复合薄膜常用于(食品包装(主要为软包

装)。香烟包装。药品包装。 洗涤剂和化妆品包装。)

13. 对200-500kg的运输货物,适合采用哪类捆扎

材料?(尼龙袋。刚带。)

14. 以下属于通用塑料的有(如聚乙烯。聚丙烯。

聚氯乙烯。)

15. 下列( 全选 )原因的发生造成铁路滞留货运

时间

16. 下列( 全选 )情况下,铁路不办理运输变更。 17. 托运人在向承运人交接货物时,交接验收的标

准根据货物性质不同有(按重量交接。按尺码交接。按件数交接。)

18. 在国际货物运输中,到货通知的主要作用包括

(可让收货人做好提货准备工作。可依据到货通知的发出计算货物的保管费。到货通知是计算货物是否按时抵运的依据之一。)

19. .下列单证属于商务单证而非船务单证的是(贸

易合同正本或副本。商业发票。)

20. 国际贸易中,出口商审核信用证中的装运条

款,要重点审核(全选)

21. 国际货物海运过程中,载货清单的主要工作包

括(办理船舶出(进)口。船舶载运所列货物的证明。业务联系的单证。)

22. 下列货物在国际铁路运输中不能接受按零担

托运(需要冷藏、保温。易于污染。蜜蜂。) 23. 国际货物集装箱运输中,集装箱的交接方式主

要包括(全选)

24. 航空货运单是国际航空运输中德主要单据,其

与海运提单的区别在于(两者适用的运输方式不同。两者的性质不同。前者不可转让。) 25. 接到订单时,跟单员应审核以下内容(全选) 26. 以下订单形式具有法律效力的是(合同。确认

书。协议书。)

27. 跟单员在审查货物的品名条款时,应注意以下

哪些事项(全选)

28. 我国《合同法》规定:合同的书面形式是指(合

同书。信件。数据电文。)

29. 货物运输包装上一般包括以下哪些标志?(全

选)

30. 以下属于合同成立要件的包括(当事人的有行

为能力。合同有对价约因。合同内容合法。) 31. 根据我国法律,下列(通过欺骗对方签订的合

同。采取胁迫的手段订立的合同。走私物品的买卖合同。)不是一项具有法律效力的合同。 32. 跟单员应该仔细审查客户提供的包装资料是

否齐全(全选)

33. 国际贸易中的支付方式主要有(信用证结算方

式。汇付。托收。)

34. 以下不属于《联合国国际货物销售合同公约》

规定的是(交易双方签订书面合同的时间。在合同获得国家批准时。当发盘送达受盘人时。) 35. 以下由于采购商原因而引起原材料供应不及

时的是 (全选)

36. 以下属于原材料跟单的基本要求的是(全选) 37. 如果如果交货期延迟,会产生哪些影响?(全

选)

38. 跟单员在做催单的事前规划工作时,重点应该

注意(全选)

39. 以下属于跟单员对原材料(零部件)进仓该采

取的步骤有(全选)

40. 出口产品质量检验工作职能有(全选) 41. 以下属于表现可靠性水平的特征值有(故障

率。故障间平均工作时间。平均寿命。) 42. 对客户来说产品的经济性包括(使用过程费

用。产品价格。)

43. 生产制造过程质量管理的内容通常包括(工艺

准备的质量控制。生产过程的质量控制。辅助服务过程的质量控制。)

44. 有效地控制生产节奏,要求执行“三自一控”,

三自一控是指(全选)

45. 工艺准备的质量控制通常包括哪些内容?(全

选)

46. 进货检验的首件(批)样品检验通常用于以下

哪些情况(供应商首次交货。供应商产品生产工艺有重大变化。供应商产品设计或结构有重大变化。)

47. 对不合格品的管理,以下说法正确的是(不允

许对不合格品做进一步加工。对不合格品及时进行标识。对已作了标识和记录的不合格品。) 48. 以下属于出口产品质量构成要素的是(全选) 49. 感觉器官对产品质量特性适用于(颜色。颜色。

气味。)

50. 关于跟单员的工作重点,以下说法不正确的是

(主要负责业务操作全过程。负责处理相关如商检、运输、保险的单据事物。负责办理货物、运输工具、物品进出境时的商检事务。) 51. 跟单员的工作特点包括(全选)

52. 跟单员的知识构成包括(外贸基础知识。工厂

生产与管理知识。商品知识。) 53. 跟单员的能力素质包括(全选) 54. . 跟单员的基本素质包括(全选)

三 . 判断题

1. 箱纸板主要用于运输包装。√ 2. 牛皮箱纸板主要用于销售包装。× 3. 镀锡薄钢板简称镀锡板,俗称白铁皮。× 4. 铝箔复合薄膜是由铝箔与塑料薄膜或纸张符

合而成,大量用于香烟包装和食品包装。√ 5. 镀锌薄钢板简称镀锌板,俗称马口铁。× 6. 对木质包装材料进行”熏蒸“处理主要是为了

防止有害昆虫的传播。√ 7. 开槽型纸箱,代号为02型。√

8. 出口瓦楞包装纸箱造型结构设计的先后设计

程序为。√

9. 德国规定包装材料的”3R”原则分别是。√ 10. 瓦楞箱中UV形瓦楞在世界各国采用最广泛。

11. 国际货物运输中,如果托运的货物属同一个托

运人。(X)

12. 危险货的托运应填制专门的危险货物运单,即

红色运单。(√)

13. 国际货物运输中,承运人与托运人的运输关系

从提单签发之日起成立。(X)

14. 承运人一旦接受托运人提交的货物,在承运、

收货单。(√)

15. 大宗货物需要整船装运的,洽租适当船舶承

运,小批量的杂货。(√)

16. 进口货物应当自运输工具申报进境之日起21

天内向海关申报。(X)

17. 采用班轮或程租船方式运输发生货损货差时。

(√)

18. 国际货物进口运输中,发生货损货差时。(X) 19. 由外运公司期租船运输的货物,不论出口或进

口。(√)

20. 根据“空白抬头”(To order)的信用证。(√) 21. 对棉花、羊毛等商品一般采取公量计算其重

量。√

22. 销售包装的主要作用在于保护商品,以防商品

在运输过程中发生货物损失。X

23. 运输包装上的标志就是指运输标志,也就是通

常所说的哇头。X

24. 确认书是合同的简化形式,对于异议、索赔、

仲裁、不可抗力。√

25. 意向书不是法律文件,对双方没约束力。√ 26. 在出口贸易中,表示商品品质的方法有很多

种。X

27. 合同买卖商品为袋装小麦,则合同项下货物买

卖的重量计算通常是以毛作净。√ 28. 跟单员审查付款方式是因为每个企业都自定

的付款条件规定。√

29. 对于鲜活商品或合同约定紧急交货的商品的

运输适合采取空运。√

30. 合同的成立和生效必须采用书面形。X 31. 所采购的原材料的交货时间宜早不宜迟,因此

交货期越早越好。×

32. 对于原材料采购的交货地点,只要其企业最

近。√

33. 价格的确定是其他人交代的,是其他人的责

任。X

34. 一般而言,长期合作的供应商的报价是最低

的。X

35. 采购原材料辅料申请单通常由跟单员制作。X 36. 跟单员应该先于供应商协调送货并且跟仓库

协调。√

37. 跟单员应确认原材料采购量,原材料的采购数

量。√

38. 跟单员跟踪原材料主要是监督供应商是否已

经按要求备齐原材料。√

39. 对于重要原材料(零部件)的采购,除要求供

应商按期。√

40. 对重要的原材料、零部件的包装入库跟单员应

去供应商的仓库查看。√

41. 进货检验的深度主要取决于企业对供应商质

量保证体系的信任程度。√

42. 企业实际的检验活动可分为三种类型。√ 43. 首件检验的“三检制”办法,即指先由操作者

自检。√

44. 不合格品的管理仅仅指对不合格品本身的管

理。×

45. 可以通过再加工或其他措施后能完全符合规

定要求。√

46. 生产批量少的大型机电设备产品适合采用全

数检验的方法进行质量检验。√

47. 所谓检查水平就是按抽样方案的判断能力而

拟定的不同样本大小。√

48. β风险即第II类风险或使用方风险是指抽样

检验随机性,将本来合格的批,误判为拒收的概率。×

49. 非调整型抽检方法适用于孤立批的质量检验。

50. 批合格就是指改检查批中每个产品都合格。× 51. 检验费用较低时,宜用高水平检查。√ 52. 破坏性检验只能适用于抽样检验方式。√ 53. 中程跟单是指“跟”到指定出口仓库为止。× 54. 磋商谈判是外销员的工作,与外贸跟单员无

关。×

55. 审核信用证是单证员的工作,因此,跟单员不

需要掌握有关信用证结算方面的知识。× 56. 全程跟单是指“跟”到货款到账,合同履行完

毕为止。√

57. 目前,我国的汇率制度是盯住美元的固定汇率

制度。×

58. 对于需要法定商检的出口商品,必须在报关前

完成商检手续。√

59. “跟单”中的”跟“是指跟进、跟随、跟单中

的”单”是指合同项下的订单。√

60. 对于业务(经理)来说,外贸跟单员是协助他

们开拓国际市场、推销产品、协调生产和完成交货的业务经理。√

61. 外贸跟单员一词的英文表述可以是quality

controller。√

62. 金融外汇与银行结算不属于外贸单证员的知

识范畴,因此外贸单证员不需要具备这方面的知识。× 四 . 简答题

1. 对样品通知工作的处理主要有哪些?

①将邮件或快递底单第一时间通知客户你的发样信息②递送形式发票,它是客户清关的必需单据,也是出口商样品管理的重要记录③请客户收到样品后确认

2. 样品制作费的处理方式通常有哪些?

①国外客户支付模具费用,外贸出口企业承担原材料费用,生产工产承担加工费②模具费、原材料费和加工费均由生产厂家承担③国外客户支付模具费用,生产厂家承担原材料费和加工费④外贸出口企业承担模具费、原材料费和加工费

3. 样品制作费的处理方式通常有哪些?

①预付费(Freight Prepaid)寄送费用低,用户信誉好,或老客户,成交希望大。②到付(Freight Collect)寄送费用高,用户信誉差,或新客户,成交希望无法确定。

收件人有时会在当地采取拒付的行为,最后快递公司仍需寄件方支付费用,因此,一般要求收件人必须提供某一快递公司的到付账号,如,DHL,全球到付账号以96开头。

4. 对样品通知工作的处理主要有哪些?

①样品名称和材料规格、编号、数量、重量、体积等。②寄送时间和预计到达时间、运单号码、承运公司名称(如快递公司名称)。③交送形式发票。形式发票除了是客户清关的必须单据外,也是出口商样品管理的重要记录凭证。④一旦客户收到样品,跟单员需要及时询问客户的确认意见。

5. 瓦楞包装容器造型结构设计的四个重要步骤。 设计构想 样品制作 试装试验 图纸绘制 6. 请问标志中各代码代表什么含义?

IPPC——《国际植物保护公约》的英文缩写; CN——国际标准化组织(ISO)规定的中国国家编码;

000——出境货物木质包装标识加施企业的三位数登记号,按直属检验检疫局分别编号;

YY——除害处理方法,溴甲烷熏蒸-MB,热处理-HT;

ZZ——各直属检验检疫局2位数代码(如江苏局为32)。

7. 运输标志,即唛头一般由哪几部分组成? 运输标志俗称唛头,习惯上一般由3部分内容组成,即简单的几何图形,合同编号,商品货号或者发货人/收货人的代号,目的地或目的港的名称,箱号或件号。

8. 合同或订单中货物交货期一般有哪几种规定方法?

(1)规定在某月内装运(2)规定在某月底装运(3)规定在某月某日或以前装运

(4)跨月装运,即规定在某2个月、3个月或几个月内装运。

(5 )可采用规定在收到信用证后的一定时间内装运。

(6) 在买方急需某货物而卖方由备有现货的情况下,也有采用近期交货术语。例如:立即装运,即期装运,尽快装运。

9. 商品的销售包装主要起什么作用?

销售包装是指随商品进入零售市场,与消费者直接见面的包装,它往往是采用一些适当的材料或容器装盛商品。它的作用除了保护商品,便于消费者携带外,更具有美化商品,起到促销宣传的作用。 10. 进出口商品计算重量的方法主要有哪几种? (1)按毛重算。(2)按净重计算。

11. 跟单员审查合同或订单审查范围包括那几个方面?

货物名称、货物质量要求,货物数量,货物价格,交货期限,付款方式,包装要求,审查交货方式。

12. 跟单员跟踪加工过程主要做什么工作? 不同原材料的生产加工过程是有区别的,为了保证货期、质量,跟单员需要对加工过程进行监控。对有些原材料采购,其加工过程的质检小组要有跟单员参加,对于一次性大开支的项目采购、设备采购、建筑材料采购等,跟单员要特别重视。 13. 对于原材料能不能按时供应,跟单员事先预计可能发生的问题,就采购企业来说会产生哪些问题而导致采购原材料供应发生问题?

(1) 采购方对原材料供应商的生产能力或技术能力调查不深入,出现原材料供应商选定失误。 (2)采购方提供材料、零部件给生产方加工的供

应延迟,造成生产方下道工序加工耽误; (3) 采购方与供应商沟通存在问题,采购方或指示联络事项阐述不清,指示联络不切实际,单方面指定货期,业务手续不全造成工作耽误; (4) 采购方对供应商生产工艺等技术指导、图纸接洽、变更说明等不到位,质量要求不明确,造成产品交货不符要求。

(5)跟单员经验不足,确保货期意识不强,未能掌握供应商产能的变动,对进度掌握与督促不够。 14. 对采购单的跟踪,跟单员主要跟踪哪些环节? (1)跟踪原材料供应商的生产加工工艺;(2)跟踪原材料;(3)跟踪加工过程;(4)跟踪组装总测;(5)跟踪包装入库。

15. 对于所采购原材料的进仓,跟单员应做好哪几方面的工作?

(1)协调送货;(2)协调接受;(3)通知送货;(4)原材料(零部件)入库;(5)处理原材料(零部件)接收问题。

16. 跟单员进行原材料检验应该做好哪些工作? (1)确定检验日期,跟单员应与供应商商定检验日期及地点,以保证较高的检验效率。

(2)通知检验人员,跟单员应主动联系质量检验专业人员一同前往检验地点进行原材料、零部件的检验。(3)进行原材料检验(4)处理质量检验问题。根据原材料不同的质量状况,采取相应的措施,如返修、换货等。

17. 出口产品或零部件检验的主要目的是什么? 主要目的包括:① 判定产品或零部件的质量合格与否。②证实产品或零部件的符合性。③产品质量评定。④考核过程质量,获取质量信息。⑤仲裁质量纠纷。

18. 出口产品质量检验工作职能主要有哪些? (1) 鉴别职能。 (2) 把关职能。 (3) 预防职能。 (4) 报告职能。

19. 生产过程的质量控制的职能和任务是什么? 生产过程的质量控制的职能是根据产品设计和工艺文件的规定以及生产质量控制计划的要求,对各种影响生产质量的因素实施控制,以确保生产制造出符合设计意图和规范质量并满足用户或消费者要求的产品。

基本任务是:严格贯彻设计意图和执行技术标准,使产品达到质量标准;实施生产过程中各个环节的质量保证,以确保工序质量水平;建立能够稳定地符合质量水平要求的产品的生产制造系统。

20. 生产过程的质量控制主要包括哪些环节? (1)加强工艺管理 (2)严格质量把关,强化过程检验

(3)坚持文明生产和均衡生产 (4)应用统计技术,掌握质量动态

(5)加强不合格品的控制 (6)验证状态的控制;

(7)建立健全工序质量控制点 (8) 综合运用工序质量控制方法

(9)生产过程的质量经济分析 21. 对不合格品的处置通常有哪些方式?

(1)返工。(2)返修。(3)原样使用。(4)降级。(5)报废。

22. 简述外贸跟单员的工作特点。

(1)较高的责任心(2)协调与沟通能力(3)节奏快、变化多(4)工作的综合复杂性(5)涉外性和保密性

23. ”生产企业跟单“和”外贸公司跟单”的跟单工作重点有何不同?

生产企业跟单员饿跟单工作大部分侧重于以生产跟单为主,即以生产过程的商品质量和数量的跟踪为主。因此对生产企业跟单员的素质要求,侧重于产品知识、工艺质量、一般的外语沟通能力以及计算机应用软件等方面。由于生产企业从事外贸活动的能力不如专业的外贸公司,往往跟单员要从事几个岗位的工作,因此对跟单员的要求是能够胜任几个岗位的工作。

24. 外贸跟单按业务进程可分为哪三类?具体内容是什么?

前程跟单:跟到出口货物交到指定出口仓库为止。

中程跟单:跟到装船清关为止。

全程跟单:跟到货款到账、合同履行完毕为止。 生产型企业的跟单和贸易型企业的跟单。

五 . 计算题

1. 一批t恤所用包装纸箱尺寸为长580mm×宽

380mm×高420mm。 答(1)按体积进行计算

集装箱内尺寸为:长12 050mm×宽2 343×高2 386mm

纸箱在集装箱内的对应位置变动为:高420mm×长580mm×宽380mm

集装箱长、宽、高共可装箱量为:长28.6

箱×宽4.0箱×高6.2箱

去纸箱误差,集装箱可装纸箱数为:长28箱×宽4箱×高6箱=672箱,体积为62.2m3 (2)按重量进行计算

纸箱数量=27380/20=1369箱>672箱。所以

这个集装箱最多可以装672箱。

2. 一批塑料制品出口,塑料制品所用包装纸箱尺

寸为长580mm×宽380mm ×高420mm。 答:由于塑料制品属于轻泡货,因此只要按体积计算即可

67.4m3×0.9÷(0.58m*0.38m*0.42m)=655箱

3. SALES CONTRACT

(1) 如果采用的纸箱尺寸为

40cm*30cm*12cm,NEO GENERAL

TRADING CO.

答: 由于出口纸箱的毛重为24*0.425=10.2公斤,包装尺寸为40cm*20cm*10cm,即综合尺寸为400+200+100=700mm,因此可以选择的纸板和对应的纸箱分别为S1.3-BS1.3,S2.3-BS3.3,D1.1-BD1.1,D2.1-BD2.1,D3.1-BD3.1.

由于纸箱要达到以下技术要求:耐破强

度为784kPa,边压强度为6 800N/M2,戳穿强度为70kg/cm2,通过分析,D2.1是最佳选择。因为S2.3、S3.3、D2.1和D3.1的边压强度都低于6 800N/M2的要求,而S1.3尽管在耐破强度和边压强度上达到了要求,但是在戳穿强度65kg/cm2,上低于要求的标准70kg/cm2,只有D1.1能同时满足三项要求。 (2) 若用20英尺钢质集装箱整箱装, 答:①按体积进行计算

纸箱放置方法一:3 388箱。纸箱放置方法二:3 190箱。纸箱放置方法三:3 245箱。 ②按重量计算

每箱毛重:24*0.425=10.2KGS

纸箱数量:22 140/10.2=2170.5箱≈2170箱

然后,计算最经济又不违反合同的装运数量 按照合同可以装大约17 000箱,即数量可以上下浮动10%,所以可以装(15 300,18 700)箱,因为2 170*7=15 190箱18 700箱。 所以装运17 370箱,即8个20英尺钢制集装箱,最经济又不违反合同。

六 . 案例分析

1. 国外某公司与我国某自行车厂洽谈进口业务

答:这是一笔中性包装交易,外方要求采用定牌中性包装,我方一般可以接受。但在处理该业务时应注意:首先,要注意对方所有商标在国外是否有第三者已经注册,若有则不能接受。如果一时无法判明,则应在合同中写明”若发生工业产权争议应由买方负责“。其次,要考虑我方品牌产品在对方市场的销售情况,若我方产品已在对方市场树立良好的声誉,则不宜接受,否则会影响我方产品地位,甚至造成市场混乱。

2. 某公司与某外商洽谈进口交易一宗,经往来电

传磋商

答:我方拒绝开证有理。

依据有两条。(1)我放最后一次所发的电传中列有”以签订确认书为准“;(2)事后外商提交书面合同草稿,我方尚未答复,再次说明合同成立的条件并不具备。合同未成立,外商催我方开证,理应拒绝。

3. 小王是A公司新进的跟单员,最近公司接到国

外客户的大单子

答:跟单的规划通常应该做好以下三方面工作:(1)一般监控。(2)预定进度管理时间。

(3) 生产企业实地考察。

4. 小李是新来的跟单员,负责一批纯棉布订单的跟单工作

答:不合理,送货时间需要跟单员与供应商沟通协调确定,送货时间要明确。因为企业仓库每天要进出大量的原材料、零部件、成品、半成品等,其过程有卸货、验收、入库信息操作、搬运、库房空间调配等。对于大数量、大体积的原材料,可能因为库房没有接受计划(主要是存储空间不够)而临时拒绝接受。

因此在供应商送货前,跟单员一定要协调好仓库部门的接收工作,否则会出现供应商送货人员及运输车辆需要等待较长时间的情况,甚至会出现原材料被拉回供应商所在地的情况。 5 . 小王是A纺织品进出口有限公司跟单员。A公司接到国外客户下的6万米纯棉布订单

答:①小王计算加班后最大产能生产时间只需要7天,比半个月的交货期缩短了一半,据此,小王认为通过加班加点,在半个月内完成交货是可以的。但是这里小王计算的加班产能是工厂B的理想

产能,也就是假定所有的机器设备完好,每周工作7天,每天工作3班,每班工作8个小时,期间没有任何停机时间的理想状况。显然这与实际情况相差太远,工人不可能24小时加班,实际情况中,机器可能由于各种原因暂时停机,产品不合格的情况也常会发生,生产时间可能由于各种情况被占用,因此B工厂在7天完成6万米棉布的生产是不可能的。

②小王计算工厂B的正常产能生产6万米纯棉布需要3.75周,加上两天的双休日约30天,显然远远超出了半个月的交货期。我们设想B工厂一周生产7天,每天加班至10个小时作为B工厂的有效产能,可以得出20×7×10 ×20=28 000米/周,60 000/28 000=2.1周=15天,并且原料采购、产品的检验以及出口报关等都要花费时间,因此,可以肯定以B工厂的产能情况,小王所在的A公司要在15天内向外商交货是不太可能的,因此小王的选择不合理。

七. 进口贸易跟单操作 (一)合同审查操作

杭州DDD有限公司Hang zhou DDD Co. Ltd ①

SHIPMENT:LATEST 30 SEPTEMBER 2006 FROM ANY EUROPEAN PORT TO NINGBO, CHINA

装运条款:装运港为任何欧洲刚开;目的港为中国宁波港;最迟在2006年9月30日装运。

② VALIDITY OF L/C: L/C REMAINS VALID UNTIL 21 OCT 2006 NEGOTIATION AT COUNTER OF CIC IN PARIS

信用证有效期:2006年10月21日,议付地点为巴黎CIC银行柜台

(1) PAYMENT TERMS:

PAYMENT

WILL

BE

BY

TRANSFERABLE

IRREVOCABLE DOCUMENTARY CREDIT PAYABLE AT 60 DAYS FROM B/L DATE AGAINST FOLLOWING DOCUMENTS PRESENTATION:

支付条款:采用可转让不可撤销的跟单信用证进行结算,在海运提单日后60天,凭提单交以下单据付款。

(2) TRANSFERABLE CREDIT 有哪些特点? 可转让信用证有以下特点:

可转让信用证只限转让一次,如果允许分批装运,在总和不超过信用证金额的前提下,可分别转让给几个第二受益人;如果不允许分批装运,则只

能转让给一个第二受益人。如果信用证未注明“可转让”,均为不可转让信用证。可转让信用证主要适用于中间商贸易。

④ DOCUMENTS TO BE PRESENTED WITHIN 21 DAYS AFTER SHIPMENT AND WITHIN VALIDITY OF THE L/C.

交单期:必须在装运日之后的21天内交单,但必须是在信用证的有效期内。

L/C WILL BE OPENED AND RECEIVED IN FRANCE LATEST 04 SEP, 2006.

开证日期:最迟在2006年9月4日开立并送达信用证。

FORECE MAJEURE:

IN CASE OF LATE DELIVERY DUE TO FOREC MAJEURE, THE TIME OF SHIPMENT MIGHT BE DUELY EXTEND, OR ALTERNATIVELY A PART OR WHOLE OF THIS CONTRACT MIGHT BE CONCELLED. IN CASE THE ACCIDENT LASTS FOR MORE THAN 4 WEEKS. THE BUYER SHALL HAVE THE RIGHT TO CANCEL THE CONTRACT。

不可抗力条款:万一出现因不可抗力因素导致迟交货,装运日期可以展延,也可以取消部分或者全部合同。若出现不可抗力事件持续时间超过4周,买方将有权取消合同。 (二)办理进口批件操作 请填写自动进口许可证申请表 1.进口商:代码:+++++++++

杭州DDD有限公司 杭州市海定路5号 2.进口用户:

杭州DDD有限公司 杭州市海定路5号 5 .贸易方式:一般贸易 6:贸易国(地区):法国 7:外汇来源:银行购汇 8:原产地国:法国 9:报关口岸:宁波海关 10:商品用途:生产用 13:单位:公吨 14:数量:85 15:单价:220,美元/公吨 16:总值:18700美元 17:总值折美元:18700美元

18:总计:公吨。85。18700美元。18700美元。

八. 驻在出口国跟单员的进口跟单操作

假设法国的GGG Co. Ltd 准备与Hangzhou Sun Corp.

FACTORY EVALUATION

答:Manufacturer for Project-No: Order No. 3333

Factory: Tools Manufacture Co., Ltd Supplier: Ningbo Sun Corp

Date of Factory Visit: 8 Aug., 2006 FACTORY:

Manufacturer Name: Tools Manufacture Co., Ltd Country: P.R. China City: Jin hua Street: Tiandi Road Telephone: 0579-2522222

Fax: 0579-2555555 E-mail: email@uuutm ORGANISATION: Factory Owner: Li Jun General Manager: Li Yun Company Status: Personal Established: in Jan., 2001

Person in charge for this project : Peter Li PRODUCT STATUS:

Major Product Range: Spanner, Hammer, Hammer, Steel Box, Safe etc.

Specialist for: Spanner, Hammer Major Material Range: Steel, aluminum Export Countries: Germany, UK, Japan, USA Turnover Export: USD 2,000,000

Country Ratio: Germany 40%, UK: 30%, Japan: 20%, USA: 10%

Customer: B&Q, Comi etc. TOTAL STAFF:

Administration: 10 Production: 120 QC: 8 Total: 138 PRODUCTION:

Production Capacity: 3000sets/day

Main Production: Spanner, Hammer, Steel Box, Safe

Stock: zero

EQUIPMENT:

Technical Equipment: 125T, 100T,63T,25T total 25metal process machine

Type of Machine: Deep draw machine, cut machine, welding machine

Technology & Age:

Bought: in 2001 Maintenance: Ok GENERAL IMPRESSION Cleanness: Very good Organization: Very organized Production Process: Organized Working Instructions: Have Packing: Individual packing line QUANLITY ASSURANCE: ISO-Certification: ISO9002-2000 Person in charge for QC: 8 Competence: OK Test Instruction: Yes Test equipment: Yes QUANLITY CONTROL: Incoming: Inspected Inline: Inspected Final: Inspected Documentation: Yes WAREHOUSE: Own Warehouse: Yes Warehouse Capacity: 2000M2

Warehouse Conditions: Good, clean, dry 九. 德国B公司在杭州办事处的跟单员Jan,对一个“衣夹”(cloth peg)订单进行跟单

答:【30 Jun,138 900,3 265 000,951 540,7,135 934。

1 Jul,139 000,3 404 000,812 540,6,135 423。 2 Jul,138 000,3 542 000,674 540,5,134 908。 3 Jul,137 000,3 679 000,537 540,4,134 385。 4 Jul,138 000,3 817 000,399 540,3,133 180。 5 Jul,137 000,3 954 000,262 540,2,131 270 。 6 Jul,139 000,4 093 000,123 540,1,123 540。 7 Jul,123 540,4 216 540,0。】表

范文六:单证员考试 投稿:蔡壍壎

各地考试点:

单证业务是外贸业务的基础业务,自2004年以来,我会组织外经贸单证专业培训考试工作已为外经贸行业培养了30万单证基础岗位人才,此项工作在行业内和社会上产生了良好反响。为了继续做好这项工作,现将2016年度有关事项通知如下:

一、考试目的及原则

外经贸单证专业培训考试主要是测试应试者从事单证工作必备的业务知识和能力。

外经贸单证专业培训考试实行公开、公平、公正的原则,严格程序,规范实施。

二、考试报名条件

(一)具有一定的单证业务实践经历及从事单证业务的在职人员。

(二)具有高中以上学历并有志从事单证工作的求职人员或在校学生。

(三)参加2015年我会组织的单证专业培训考试单科未获得通过的人员。

凡符合以上三条之中任意一条者均可报名参加考试。

三、培训及辅导

各地考试点可按照我会颁布的教学辅导大纲对准备参加考试的人员进行培训和辅导,提倡网上培训和辅导,保证培训辅导的重点和质量。

培训和辅导应遵循自愿参加的原则,各地考试点不得强制要求报考人员参加培训和辅导。

四、考试方式

考试以闭卷笔试答题方式进行。《单证基础理论与知识》科目试题为客观性试题,考生应试时用2B铅笔将选定的答案填涂在答题卡上。考生必须按要求正确填涂答题卡,未按规定填涂的不得分。主观题则由考生按试卷要求作答。

五、考试实施

(一)根据考试点的要求,为了方便考生,2016年度全国外经贸单证专业培训考试拟实行分区域组织实施,具体如下:

A区(15个省、市、自治区): 江苏、安徽、上海、湖北、湖南、重庆、四川、浙江、江西、广东、云南、贵州、广西、福建、海南。

B区(13个省、市、自治区):黑龙江、吉林、辽宁、北京、天津、内蒙古、河北、山西、山东、河南、陕西、甘肃、新疆。

C区(3个省、市、自治区): 宁夏、青海、西藏。

(二)考试时间:

A区省市自治区:2016年6月5日(周日)

下午:13:00—15:00 单证基础理论与知识

下午:16:00—18:00 单证缮制与操作

B、C区省市自治区:2016年11月27日(周日)

下午:13:00—15:00 单证基础理论与知识

下午:16:00—18:00 单证缮制与操作

培训考试原则上按照上述区域划分,各考试点可根据实际情况向全国外经贸单证专业培训考试中心报备。

(三)报名时间、方式

2016年度全国外经贸单证专业培训考试实行网上报名。报名网址:全国外经贸单证专业培训考试中心(www.icd.net.cn)。

上半年网上报名时间为3月10日至5月20日,考试资格确认同时进行。

下半年网上报名时间为9月1日至11月10日,考试资格确认同时进行。

在规定日期内考生可到中国对外贸易经济合作企业协会指定的当地考试点办理报考资格确认手续,逾期未办理报考资格确认者不能参加考试。

(四)确认报考资格时,考生应持本人身份证(原件、复印件)、学历证书原件(在读学生提供学生证)以及《全国外经贸单证专业培训考试报名表》,并交近期免冠同底版2寸蓝底彩色证件照3张(用于报名表、准考证主证和合格证书,经考试不合格者照片不予退还)。证件不全或照片不符合要求者,不予办理报考资格确认手续。

(五)考生报考资格被确认后,应交纳考试费,每科80元,两科共160元;另外每科交纳报名费20元,两科共40元。因故未参加考试或考试不合格者所交费用不予退还。

(六)其他有关事项,请考生随时关注全国外经贸单证专业培训考试中心网站公布的信息。

六、考试科目及内容

考试科目:单证基础理论与知识;单证操作与缮制两科,每科满分为100分。

考试内容:主要依据中国商务出版社2016年出版发行的《国际商务单证理论与实务》、《国际商务单证专业培训考试大纲及复习指南》等教材,上述教

材可到我会指定的各地考试点购买。

七、合格证书的领取由各地考试点负责通知,不再另行向合格考生收取证书工本费。各地考试点咨询电话可通过全国外经贸单证专业培训考试中心网站查询。

八、全国外经贸单证专业培训考试监督电话:010—58612039(北京)、18930309611(上海)。

特此通知

中国外经贸企业协会

范文七:单证员考试 投稿:李溍溎

 一单项、择选

题 1 .信证用定规C“etrifiate oc ofrgiin . GS P. .Fomr Ai duplincate”根,要求,据该产地证的发签机构(是D )。

  、A贸促(会商会

 )B、 出地境海

关  C、生地公产证处

  、出入境检D检疫验

 局2. 在料加进贸易工,中经常我方由先外向购商买原材或料配,件加产工后再卖品给该外。商为了避届免外商不履行时同,合方我应采用 A (比)稳较。

  A、对妥开用证信 

 B、保信兑证用

 C、转 让用证信 

 、D循信用证环 

 3信.证用关中于输:运T“anrshspienmt erpmtiet,dp raiat shiplmet nlalweod but ,prtial asihpemt nf eoca ihte nomtall wed”的o文中意思是(A 。)

 A、 允许转、允运分许,但每个批品种货的物得不分

 批B、 允转运、允许分批,许个品种的每货也必须物批分

 C、 允许转运不允许,分批但,个每品的种物不货得批分

 D、 许允转、运不许分批,允但个每种品货物的不分得批  4

某商品单.每价个IFC5伦C3.55英敦镑数量6,21个,0根据例保险金额惯应是( C)。   

A2、7024.0英0镑

  、2B2703.00英镑 

 、C2899.300镑英 

 、D28983.00英镑

 5. 根据中《华人民和国共关法》海,口进货的物货人收海向关申的报限是时(C 。)  A、

运自输工具报申境之日起7进内日 

B、 运自工输具申报境进之起日0日1内

 C、 自输工运申具进报境日起之4日1

内  、D自输工运具申报境进日起1之5日内

  .根据《UC6P006》解释,开证的开行的信立证不用是( A 会。)

 A 、撤销信可用证

  B、付议信证用 

C 跟、单用证信  D

转、信用证让

 7 汇票的.头抬三种填有方写式根据我国票据法,定,规发(签C ) 的票无效汇。 

A、 制限性抬头  

、指示性抬头B  

、持票人或C人来头

 抬D、 名抬记头

  .货物外包8上装印有刷把火一,种这志标属(于D )。   A

运、标输

  B、唛头志

  、C示性指志

 标 D、警告标性志

  .收9到国来证外份,(两)棉布101码,每码万.400美,元用信证金额42,0总0美元;(02)装服,010套,0每20.0套美元,0信用证总额金1,020美0元据。,两证出运的最高此数量和额金分别可掌为握(C )

。  A棉布、100,000,40,0码00美元;服装1,00套02,0,00美0元

  B、布105,棉000码,240,0美0元;装1服,005,2套1,00美0元

  、棉C布051,000,码2400,0美元;装1服00,0,20套00,美元

0  D、布1棉0,0000,40,码00美元;服0装1,50套,0120,0美0元 

 01在托.、运检报和报关的证单中,出口商由具出有的单证有关(D 。

)  A、票、报发单关、检单报提和单 

 B发、票装箱单、、检报和单关通单 

 C发、票报、关

单、箱单和提单装

 D、 票、装箱发单、报单和托检运单11.

岛青公司某向朝鲜平某公壤司出售批一水果,采用DAF术语、铁路运。D输A术语F应列后(明 B)

 。 、A青岛  

、B丹东我(国境站国

) C、新 州义朝鲜国(站)境 

D、 壤平 

 21在.出业口中务,国客外户往往我要出国口提供G商S PFro mA地产证。在国我种证这的书发签构机( D是 )。

  、商A会

 B、 业行会公

  、贸促C

  D会、出入检验境检疫

 局13 目.出口到(前 D)或 这从国家些进的口货物,果进如口向进商口国关出示海OFRM E,可享即关税减免受

 。 、孟A加拉、度印  B

、本日、韩国

 C 越南、、里斯卡兰

  D缅甸、、老挝 

14 .用证信主要现体了 (A) 。

 A、开证 申请人开与证之行间契的约关系

 B、开证 行受与益之人间的契约系关  

C开证申请人、与受人益间的契约之系关

  、D证开与行付议行之间契约的系关 

 5.航空1运有单三联本,正本1交( 正 )B正本2交( , )B正本3交, (B 。)

 A 收货、、人运人、托出票空航公司

 B 出票航、公司空、货人收托运、

人  、托运C、人出航票公空、司货收人  

、D票航空公司、出运托、收人人货

 16. 表唛示标码记英文的写缩是 ( )B

 。A、 N/B

  B、/NM  

、N/NC

 D B/L、

 17. CFR合下同,果如方装卖船后未及向时买发方出船通知,装致使买方能未理货办运保,险则运输途的风险中(由 B 。

)  、买方A担承

 B、 方卖担承

  C承运人、承

担  、D卖买双各承担一方半  18.

IC条F下件货,(交 C)。  A

、装运间先时于货交时  间 

 B 装运时、间迟于货时交

 间 C装运时间与交、时间货致

  D、其一后次序先视输运式方而定

 19. 发生 (A) ,违约可援引不方可抗条力款要免责。求

 A、 争战  

  B、世界场价格市上涨

  C、产生作过程中的过制失

  D、币货值贬

  02开.(展D )实是现门到门“运输”有的途效,径有利于简它化续,手少中间环减节,速低快本成地提高输质运量。

  A航空、输运   

 B 邮包运、

  输、C路运输铁

 D、集 装箱输运 2

1象征性.交是指货卖方交义货务是(  C)。

  、不交货

A B、既 交单又际交实货

  、凭单C交

货 D 、际实货交

  2.2用采AFD语术所使用的运能方式是( D )输

。  A、能用江海只输运

  、B只能用陆运输

  C上、种各输运式方

  D、种各输方运,但式交货时是须上运输,陆并两在边境

 国23.转 保让险单时,信如用未证明确规背定书式,方应用采(A ) 的式。方

  A

、空背书

 白 B、名记书

背  C记、指名背示书

  D不必背、书

 2 4我.国公司与美国某某公司CF以 RE xhsi’s phod lewNY or的k件条交了成笔出口生意一,按照般惯例一,这批物货纽在港约的卸货费应用由 A( )担承。

 A 、 国美公  司

 B 我、国司公

  、C 运人  承  D

保、公司

险  5.信用2上证未若明注票的付汇款,根人据《UP600》的C释解汇,票付款的应人是 ( )B。

  A、The pApiclnta  

、BhTeIs siug Bankn

  、TCehN eogtaitio Bankn

 D、The B nefeciiray  

6.海运2提单期日理应解( 为D 。)

  A签订运、合输同的期日

  、货B开物装船的始日  期

  、货物装C过船中任程何天一  

D、货物船装完毕日期

 的 2.7某些在工制成品的交业易,为顺利履行合同中通常,合在中订立同(  B)。

 A 品质、动幅度机条 款   

   B品质、公条差款

 C 、量增减价数条款  

  、D质品减价条款

增  82某公司.国外与家一公以司XE条件W交成一笔买了卖在,种情这况下,交货地其不正点的是( 确A )。

  A、出口国港  口

 B 商、品地

  产、C出商口厂

  工、D出商仓口库

  29.下条列中件(, B不)是构成盘发的必条件备。

  A、发的盘容内须必分十定确 

B、 主要易条件必须十分交整齐全

完 C、向 个或一一个以特定上人的出  发  D、

明表发人承受约束的意旨盘  30

区域性优.原惠产证(地oFrm  

BFor、m E、Frmo F)的出等具构机是( A 。)

 A 、出入检境检疫验局

  B、商

会 C、 促贸

 会D、 业行公会

31.票汇抬的是头汇指的(票 D 。)

 A 、票受人  

、B票人出

  、C款付人

 D 收、款

人 32.我方 以每箱10美元0IF纽约C出价口货物10箱,0合允许5同的数量增减%实际交货10,箱5,我方收款( 应 )B。

 A、 10,00美0

元  、10,B500美

 元 、C,950美元

0 D 、方双协议再

  3.在3以下条件交的合成同中不属,于运装合的同( D 是。

  A)、ICF广州

  B、FO上海B

  CF、SA津天

  D、ESD厦门

 3 .在使4用下列何种易术贸语行交进时,卖易及方向时方买发出已“装船知”至关重要通,为它因直将接影响买双卖方运对途输的风险中担( D承 。)

  、CAI P 

  、BED S

 C、 CA

  FD、FC

  35.关于R商品验时检和间点地的定规我国进,口出务中使业用较多是的(C  )

  A、离。岸品质离岸、重量

 B、 岸品到质到、重岸量

 C、出 国装运口检验港、进口国目港复验  的

  、离岸重量D到岸品质

 、 63.货物与样品难凡达到以完全致一时,不

宜采用(B )。

 A、 凭明说买卖

  、凭B品买卖样 

 、C凭等买级卖

  D凭、格买规卖 

 7.我出口英国一3批货物1共万0美,分元交批,信货用证付。支我国与货商签供订合的是新加同一坡公司,家信证由英国用口商进立开然,后加坡的有新关银按行照信证用的求要该证将给转国供我商,则这张信货用是(证 A) 。

  、可转A信用证

  B让不、可转信用让证

  、C可循环信证用

 D、可撤 信销证用

 38 .兑是承指汇付票人款承诺对远期汇承票到担付款期任的行为责我国。票据法定规,自收提到承示汇兑之日起( 票 B,)款人付必做出承须兑

。  、2A内天

  B、3天内

 C、 天4内

  D5、天内 

 9.3信证的汇票条款用注明:rDan on wu,则汇票s的付款应人( A 是。)

 A 、开证行

 B、 证开申人请

  、C知通行

  、议付D

行 4 .0列下证不单属包于单装的是据( )C。

 A、重 量单 

B、尺码单 

  、C装单货  

D装箱、

单 4.D1Q意E( D指) 。

 A、装 港船运交货上

  、B目的港船交货上

  、C运装码头交货港

  D、的港码目头交

货 4 2在下列.贸易术中语, ( )C含是价。佣

 A、 FBSO

  BFOBT

  、、CFBO5%C

 D 、OBD3F%

  4.国3际式联运多经营的(承人运)人 (A )。

  、对A运输全程责负

  、仅B对第一程运负责输  C、

对第二仅程运负责

 输 、D接第受二运输承运程人委托的向原货并负主责

  4.按4《2照00年通则》0规定,CI的FCI和的P别是(区D )。 

  、出口报A关任责担负不同

 B、进 口报关责负任担同不

 C 、险费保、运费海担不同负

  D、险转风移界不限同  

4.某外贸公司出5茶叶5公口吨,在海运途中受遭风暴雨,水海仓入,致使一部分内叶茶霉发质 ,这种变损失属( 于D 。)

 A 实际全、损

 B 、推定全损 

 C、同海损

共  D、单独海

损 4 6如.果信证用显示vAilaalb weith ayn bnak在缮制,票汇时受款人,目(栏  )B

 。 A只、能填写NY BAANK   

  、可以由B益人指受

 定 C、只能由证开行定  指

  、可以由进口商D定

指  7.以下4 (A )不是EDI必包须括内容。的

  、A单纸据电子单据同和时传  递  

 B、 统一的按准编制资标

料  C、电子方式传递的息信 

  D、 计算应用机程序之间的接

 连48 在FOB条.下件若,用租采运输船如,买不方承愿装担费货平舱费,则应在合同中规定及 D )。( 

 A、FBO iLernT erm

  BsFO、BU ndre aTclk

  e、FCO StBwedo

  DF、BOTrimm de  

4.在9租合船同明中示reeFin, 要是解主在( 决B)

条件下货的装物费船问用题。

  A、班轮

  B程租船

、  、C期船租 

D、 光租船船

  05适.用于何任运输方式术语的( C 是。)

  、FOBA

 B FA、S  

、CFA

  CDC、RF

51我.司按C公FI LondonUS D8.000P r e/MT 英向国出口量数为1000 0/MT的装小麦散,同合规定不能批分,外开国立用证信额金为80万美元则,我方发货 (D) 。

  A数、量金和不能增减

额  、B数量和额可金在%5内增减

 以C、数 和金额量可10在以%内减增 

 、数量D在9005-0100公吨0之间金额,得不过80万超元美

  25.H公以海运、C司FI易术贸语进一口货批物采,班轮用运,国外输卖提方的海运交提单上有“关运费支付一”项写应(成A  。) 

A Fr、egiht peraidp

 B、Fr eighta asrrnaedg  C、

reiFght colletc

 D、F regih paytabe ltades tnaiiotn 

5 3如.信证规用“定hismpetn n oor Abou t15t hcO. t0200,那么装”期运可是(以 D) 。 

 A、01号至9号1 

 、1B1号20至号

  C、01至号02号

  D11、至1号9

号 54.对 于值较低价的品,商往往用(采D )计其算量。

重 A 、论理量重 

 、净重B

  、C法重定量 

 D、毛作以净

  5.5据根UC《P06》的规0定若信用证中,对是分批否运与转运未装规定,则予受人( 益 C。)

 A 、不可批装运,也不分转可运  B、不可

分批装,运但可以转运  

C、以分批装可,也可以转运运  

D不、转可,但可以分运批装运

  5.6空运口出商某品10箱,每2毛重3箱9公.,斤每箱积体043×030×米,厘航空运单上批商品的该计重费为量( C)。  A、210

公斤 

B、 189斤

 公 、1C620斤公

  D7、650斤

公  57.在物货买卖中,收佣取金通的是常( D)。

  、A进口商 

B、保 人险

  、船公C  

 司D、中 间商

  58根.据跟单《信用统证惯一例规》定,若用证信中对否是批装运分转运与未予定,规则受益人 ( )。

  A、可以A分装批,也运以转可运

 B 不、可以分批运装也,可以不转运

  C、可以分批运,装不可以但转运

  D、可以分批不装,运但以转运可

  9.国际保5市险惯场例投,金保额常通CIF总在值的础上( 基 )A

  A、。一加成

  、加B成

 二 、C三成加

  D、加成四

 6 .0照按《0200则通》规定的,FOB以易术贸成语交,卖双买风方险划的界限是(分B ) 

。  、货A承交人

运 B 、物在货运装港越过舷船

 C、货 物目的在港卸货后

  D、装港码头运

1.6列术语中卖方不下负办责出口清关理续手支付及关费相用的是(D )。 

 A、F CA

  BF、S

  A、FOC

  DBE、XW

  26.于价对值的低品商往

,往采用(D  )算计其重量。

  A理、论量

 重 、B重净

  、法C重定量

 D 、以毛作

 净 3.经6背书才过转能让的单是(提A  。)

 A、指示 提单  

、B不名提记单

  C记、提名单  

、D洁提清单

  4、6一在情况下,般C按R贸易F术语交的合同中成,不应计货物价入格的是 C )。( 

A、 物成货本 

B 海、费运

  、C保费

险 D、各项出 税口费 

65 、.S.PG F.ro m是一A( 种 B)。

  A、船公司证明信

 B、 原产证明书地

 C 受益、证明信人

  、检D检验证疫书明 

 66、在程船条租下,下件表列示船负方担装卸的费是 ( D。

) A、Fre  en Ian dOt  u 

 BFre、e In

 C、 reF Oet

u  、DGosrs Trm

e  7、6IC是F(A )上交货船,ES是(D A) 船上交货。

 A、装 港运目/港

的  B目的、/港的港目

  、C目的港装/港运

  、装D港/装运港运

 6 、一8般况下,情以F在OB贸术易成语交的合同,中物的价格构成货( A 是)。  

A、物货成 本  

、B货成本物+运

费 C 货、成本+物险费保

  、D货物本成+费+保险运费

  96、据《根CPU00》6的解,释信证用货中物的数规定有量“约”“大约、、”“近似或类”意义似词的语时应,理解为有其关数增减量幅度超过不 C()。 

 A 、%3

 B、5%

  C 10、%

  D、15%

  70、卖双买方在订签同合履行、同合时必须循的一项原遵则是 ( )。D

  、A实事求是      

 B、 平等互利  

C积、极动主      

 D、重 合同、信守

71、在托用收下项单,据缮一般制以 ( C为)依据如有。特要殊,求参照应应相件或资文料

。 A、 信证用

 B 、票发  C

合同、

 D、提单 

  2、如7信用证规定Shi“mentp baout 15h tOct20、0”0,那装么期运以是( D可 )。

  A10、至19号

号  、1B号12至0号  C、10号

至2号0

 D、1 1号至19号

  37、汇的抬票人头是汇票的指 A()。

 A 受款人、  

、B受人票

  、C付人款

  、D出票人

  47关于、同海损共( B ,)的法是错说的。

误  、A方所采取船措施的合是理的有意的、

 B、一 是自定然害造成的灾同危共

 险 C、所作的牺牲是殊的,支特出的用费额外是的

  、所作出的D牲和支出牺费用的是效果的

有  57假、货定物由承人COS运O承运,船长为张三C提单,其由理代AB CHSPPIIG NOC签、署签发人,李为四如,提果单面表已表明经了承人的身份运则提单的,签发该应( 是 )。

C A A、C BHISPING CO、李四PS AACRREIR  B

C、SOCO张三S CARRIEAR 

C A、BCS HIPPNI CG、李OAS四 AENGTFO RT E CAHRIER RAMNED BAVOE

  、DABCS HPPINI GOC、三张A ASEGTNF ORT HE ACRIRR EANMDE AOVEB

  67、若信证规定用物装船货后03天付款,在信证用中的汇付款票限期栏应填写( 则B 。)

 A At 3、0 ayd saferts giht

  BAt 、03 dya asfer BtL /ate,并在汇票d注明提单日上期

 C At、 03 aysdaf tre rafdstda et

 D A、 t***** *ishtg 

7 、北7京某易贸司进口公批货一,物从国美士波顿运,经装香中转港运抵,津塘天港沽报关进境。该公填司进口报写关时单,在装应货港栏中填报( 一 D)。

 A、 天津  

、塘B沽港

  C、波士顿 

 、D港香

  7、8国某买主英向轻我业品进工口公出司来电“拟:奇购奇儿牌书包童1000个0请电,最告价低格快最货交期”此来电。属交易磋商(的B  )环。节

  A发盘、

  B询、盘  

、还C盘

 D 接受、

  7、9根据《UC600P》的规定,行审单时银最间多为收单到据日次的起第 ( B)行银工日作。 

A、 3个

 B 、5个

  、7C个

  、1D个

  800、开信用立证要注意(时A )。 

  A证、一同致 

 、B单一证

致  、单C一致

单 D 、单货一致二、多

项择选题

  .1班提轮单的作是(用AB)。C

 A、 权物凭证

 B、承运 人签发托运人的给货收据物

  、C运承与托运人人之间运契输约的证明

  D出、人纳税的口依据

  .2运联单与提国多式际联提运单在质上的性区别(是A CBD 。)

  、使用A范围不的同

 B 承、运不人同 

 C、承人对运运输责的范负不同

  D、围者为前权物证,凭者后不定一 

 .3根《据CU60P》的解释0信,用( BD 证)

。  、未A定规否保是,即兑保为兑用证信  

、未规B是否保定兑,为不即兑信保证用

  、未C定可规转否让即为,转让信用证可

  D未、规定否转让可即为,可转不让用证信

  .买4采方FO用B件条进散口装麦,采用租小船运,输当方不愿承买担装货用时,费选用以可下 (AD )的格术价语变形。

  、AOFBT irmedm

 B FO、B nderU Tckae

l  、FODB LneriTerms

 D、F BO Stoedw  

5一.般情况下,出货物报境时检提需的交证有( B单C )D。 

A、 票汇 

 B、票

发  、合C

同  D包装、性能果结单

  .6共同海损分时摊,及涉受的方包益括(AC D 。

) A 船方

、 B、 救助方

  C、货方

  、运费D方

  7进.出贸易口合同有口合头同书和面同合两形种式为了。更地明好买确卖双方的权利、责任与义务我国,外对易中贸用采合的同式形主要有( AC D)

 。A 销售合同、 

B、口 头定约 

C 售货确、认

书 D 订单

 、 .对于保兑信8证,承用担一性第付责任的银行有款 BD (。)

  A通知、行

  、B证开行

 C、议付 

  行D保兑、行

  9.装箱海集出运托运口,时关于场站据,收列表述正确的下(A有C B。) 

 、是A堆场或货运收站货凭的证

  B是、分承划托、方责双的任要依重

 据 、C是货人发凭换以提取单唯一凭证的

 D、是承 人运通装知运船接货装船的命舶令 

 10因租船订.所需要舱的据有单( AC )。

  BA托运、

  单B、装货

单  C装、单箱

 D 海运、单提 

1.1根《据UPC06》0的释解开,行证可以拒付货的款由是( 理CA)。   

、A单不符证 

B 开证申请人破、产

  C、单不符单  D、单

据与货不符物 

1 2.果信如用中没有特证别规,原定产证书可地以由 AB(DC)出 具。

  、A检商局

  B、贸促会

  C生产企、业

 D、 出企业口  

13以下.些哪款条被视为应用信的证软“款”条(BC )。A

  、A检人在验检证书上的验名必须与开签行所证留的保签样本名符相  B

受益人、出具的关报、单同及商合业发必票做须馆使证认

 C 、必得须到开证申请人对品样确的认后信,用证可方效生  

D、物必货经须有关员检验合人后方可格船装

  14.箱装单的用主要作补充发是票内的不容足通,过包装件对数、唛头规格等填、,制确产品明包的情装,况 (BA 。)

  、便A于口进商解产了品数量与包装的

  、便于B进国口关海检与查对核品产

  、C是口商出必向进口商提须的单据

 交 D、出是商口须必向行银提交单的据

 15. 际国货款结票据算主包要( B括D C)。 

A、 币现钞外

  、B票汇

 C、支 票  

、D本票

  1.属6于业商用信的结方式算(有ACD )

。 A 电、   汇

 B 信、用证

  C付款、单交

  D承兑、单交

 17 商.业发票是出口商在备全套准出口件文时首缮先的制证单因,在为口货出物装前运的A(CDB环)中要使用节它。 

A 托、订运舱

 B 办、投理

  C、出口保关

  报、商品报检

 D 18.列下贸术语易中( B,C D)风划险分货以第一交运承人为,并界适用各种运于输方。式

  A、EDS

  B、CTP

  C、CI

  P、DFCA

 19.我国 对外易贸货运险可分保为AB(DC)。

  、海A上输保运险 

  B、陆上输保运

险  、C航空输保运险  D

、邮运包保险输

  20.信用项证用于结下的汇票汇以可( A是C B)。  A、

期汇即票  

B远期、汇票

  、商C业汇票

  D银、行票汇

 2.在1出口合同中,进价单条款包括的容是内AB(DC。) 

A 计量单位  、

  B、格价金额

 C、 价货计币 

 D 、贸术易语

  22因下列情况开.行有权证拒付

票款 A( )D

。 A 单据、容内与信证用条不款符

  B、实际物货装未运  

、单据C与货物出入有

  D、单与单据据互之相间不

  23符FOB、.CR、FCF和IFACCP、、TICP组术两语价格构成都的括( 包CDB 。)  

A保险费  、 

B 、进货本成

  C费用  、

 D、 净利润

  24贸.术语易的性质是(BD)A

  。A、示交货条件

表 B、表 示交价格的构成成素

因  C表、示款条付

件 D 表示运、条件输

 25 .提单航空或货单中的SH运PPEIR可,是( ABCD 以。

 ) 、A售合销中同的供货商

  、B买合同卖中购货商的

 C、将 物货给交运人的人承

 D、 与承人签订代理合同运的人  26

.如果信证用没有中特别规定原产,地可以证由 (ACDB) 具出

。 A 商、局检

 B 贸促会、  

C生、产企业

 D 出口、企业

 27 报.关程按序时先后间分三为阶个段;期前段阶、出进境阶、后续阶段。段中对其出进货物口的发货人收而言在进出境阶段,括包( AB )D等环。节

  A进出、申口报 

 、B缴纳税

费  、C案备销案、

  、D配合查

验 28 .列贸易术下语,中风转移险界限在的口国进的有 BC()。

 A 、FCA  B

、DE

S  CDDU

  、D、CIP

 29 确定进出.商品口价格的除了要考,商品的质量虑和档次、输运的距离、成数交量、外要还虑(考AB DC)。

  A 、交货点和交地条件货

 B、季节性 需求的变

化 C 、付支条件和率变汇的动风

  险、D国市场际品商供变求化价和格势

 走30. 信证用了如下规作定,其属中“非于据单件条的”有 AB (。

 )A、载货 舶船的龄船超过不1年5

 B 载货、舶船挂巴马国旗拿

 C 装、船立后即知通申人请货细装并提交节传真本副

 D、 供原产地提证明

31.唛头书的主要内包括容A(CD)。B

 A、目 的(地)名称港  B、收货

名人称

  C、件号

 D、 用信证号合或号

同 3 .2进口出关报不时必报关在随单单附栏据中填写的目必备随附的证有单( CAD)。  

A 商、发业票  

、通关单

  CB装箱、

单  D许可、证  3

.在实际业3中务,信用凭成交出证的货物口如货物出,运,发后单现证不,而由于时符的间限,无法在制信证有用期效或交单内期做到单相证,可符取采变通的办是法(A BC)。

 A、担 议保付 

  、采B“电提用方式征”开证求行意见  

C改、成“证跟收” 托       

 D 、接要直买方求款

付  3.国4货际买物卖同中合较常比的装运期见规的定方有法( BD 。)  

、A规定某在一装运天 

B、 定规收到在用信证后干若天装内

运 C 、规一定个统笼的

装运期  限 

 D、明规定具体的装确运期限

 35.租 船输运括包 (A D。)

 A、定 期船  租

  B、装箱集运

  C输、轮运输

班 D 定程租船、  

3.下6险种属列于殊特加险的是( 附A C)。

  、拒收险A   

B 混、玷杂污险 

 C舱、面险    

D、渗漏险

 3 .7据根票《据》法汇票,上必须记的事项包括载(A C )B内容。等

  A、确的金额定

 B、汇票 期日

 C 付款人、称

  D、名同编号

合 38. 根《U据PC60》0的规,只要同时符合下定列 (AD C的条),件货的物运出数允量许有5的增减%度幅。 

 、A信证未规用数定不量得增减  

、信B证规定了数用量的增减幅

度 C、支取 金不超过额用证信额

 金 D、货物数量不是的装包单位个或数计的,如长度数(米码)、体、积立(方米)容、(升、量加仑、重)(量吨磅)、。

 3 9.国际款结算工货主要具有 A( C)

 。 、A票据

 B、提 单 

C 外、现钞

 币 D、运单托  4

0.某公出司洗口机50衣台,合同中0没有定规交货量的溢短装数条,款卖方实际货交时多了2交台0就此买方可,以出(做 AB )C决的定。  A

、收5下2台0

  、B拒20收,收台5下00台

 C、收下 其中01台,收即510台下 

  D、部全收,即拒拒52收台0三

、断判题

  .1单证缮制必做须正到、确完整及时、简明、、整洁。中正确其单证工是的前提作。 ()√

  .2种单各证的发签日应期当合逻辑性符和际惯例,国常通单日期提是确各定种证单日的关键期 (√)。  

.FOB、3FR和CICF种三常用贸易术语都是象征的性交货。 √)(

  .4CF在R条下件,卖必方须货在装物船立即后出装发通知,以船便买方理办保投手续,则卖否方能以不风险船在舷已移为转免除由责任。( √)

  .资5流金方向动与结算工具的传方向相同,递为称逆“法”汇;金流动方向资结算与工的具传递方相向反,称为“顺汇法” (。×)  6.

出进口货物收货发、人关报行、国际运货理都可作代报为关位单。( )√

 7.海关发 是票据某根些进口海国特关定的格,式由出口人填,制进供口人以凭进口向海关关报用的时种一特的别发。票国各海关发的票可以相替互代 (。)×

 8.争议也 称异议是指,交一易方为对认方未部能或全部履行合同规分定的责任义务而产与的生纠纷 。(√)  9

.本票以是可远期,远的本期票远和期汇一票也样在承存行兑。为( ×

) 1 .0 对外已签同合的口货物进在,进口许可证有效限内尚期进未的口则,可原到证发构申机请口许可证进展期的但,能不过次年的超3底。月( √

)  1.若1错了信用过证效有才到期银议付,受益行

人只要征得证申请开人同的意即,可求要银付行。 款(×)

 12 按C.F术语I出时口我,口商出国在投内一切险,出口保承商的风担险讫起应“仓为至”。 (仓×

)  31银行.于信对证未用定规的据单不予审核将。 ()√ 

 41.国上关于贸际术易语的解释惯有例三种即《华,—沙牛津则规》、《9910年美对国贸易外义定订本修和《》0200年则》。通( )√

  15.证开对于单行证符不若,拒要付,须必5个在工日作拒内付。( )

 √ 1.6汇在票示提,时遇遭付款拒绝付人或款兑,或承付者款拒人不见、票亡死宣告、破产,致付使款(兑承成)可不能,称通付,又拒称票。退( √)  

71如.信果用证分批对装运有没确规定,就意味着明能不批分运。装( ×)

 1 8.凡共是海同,都损属于全部失。损( ×)

 1 .9航空运在中输收,人货货提是凭空航公司的货通提知单 。()√ 

2 0溢.装条款是指短装运数在量可增减一上幅度定,该度可幅卖方由定也决可由买方决,定但视合同中的应体规定而具。 (√定)

 21. 在易交商磋过,程对发的盘期逾受接律一无。 (×)效

  2.按2CI术语成交,F方卖般情况一只投下保低险最别战及险争。 ()×  23.银行

以拒可接受表明投绝保效日期生于迟装运期的日保单。险(√)

  2 4.出口信用保是各险政府国普采遍的抵御出口风险的用施措。 √()

  25.根据《CPU006的规》定,在定规运装期时,如用使“迅速了”“、立”即、“尽快或类似”句者词银,将行予置不理 (√)

 。2 6.在口进同的履合中,行果货如受损是物由于承运的责任人造成的,么那承向人运出提赔索的限期货物到达目是的交货后一港之内。 年(√

 ) 2.在信用7证务业中信用证,开的是立以买卖合同为基础,因的此单,与证买合同条款严格卖符相开是行向受证益人承担款付任的责提条前件 (×)。

  82.港港至海提运单一为般收妥“待运单提”单,提国而际式联多提运属单“于已船装提单”。 (×)

  9.2出口货物进收发货、报人行、国关际运货理公司都代作可报关为单。 位()√

 30. 据《根UP600》C的解释,非信用除另有证定规,行银以可接受具日期早出信用证于开日期立单据的 (。√)

 31. 如果合和同信用证中均规定未体具头,唛物货大宗散装为物货则发票的,头唛可以栏留不填空 。×()

  32.CI按术F语口时,我国出口商出在内投保国切一,险口商承出担风险起讫的为“应至仓”。仓( )×

  3.在F3BO语、信用证支术方付的进式口务中业开证,请工作一般申在是租订舱工作之船后 (。×) 

 4.空3抬白头提是指提单的单Co“nsigeen”内栏不写任何内填的提单,容谁

持有提单谁就有该权提。 (货)

 × 35根据国.际协航定,体规重积是以量6立方米为1作000克千来计算的。 (√)

  3.信6用可以证规定不运装期但,必明示有须效。期 √(

)  37出.口汇核收是在销出退税工口之作的一项后作。工 ×(

)  3.8除另非规有定银,将行接受单以独份一为作套整正出具的本海提运单 。√()

  3.9牲畜活汽,等车品商口按数出量法算计运。费(√ )

 40 采.汇用支付付方,单证式交付是指出的口商在物出货运之,将进后商所口要需各种单据的提交口地出行银委托,出地口银行向口商进收付款货。 ×)(4

1.在国际易中贸对以重量,价的商计品若没,有明确定,规惯例应按以重净计价。(√ )  4

.2张一票的收款汇写成人“Payt Joon hStnoeo nyl”或者“ay tPo odre”r,汇此票可经以过书转让。 背()× 

 43.用信证注明中“nvoicie nithre ecopise,”益受向人银行交时,单须必提了供三副本发票张,保以证单一致。 (×)证  

4.《UCP4006将运输单》分据为七,类七这类据单是承都人运其具名或代理签人发给运托人货的收据,物是承都运保证人以交凭货物付的物凭证。权( ×) 

4 .5用信中的证量数金额可以冠以和大“”(约baou)或类似t文,字是但在制单缮时证,票发的数中和金额量能冠不以“大”约(abotu)或似的类字。 (文√) 

46.产 地的签发日证期不得早发于票期日申领和日期,而早应于物货的运日期。装 (√)

 4 7.输运途中部分箱遭雨纸受淋潮,里装的服面装上现水渍出由,于该批物投货了保渍险水,以所货可向保主险司索公。赔( )×  48

.在买商无追索包地权买购出了商的票口据,后出口商可将收即取债款权利的、险风和任转责给嫁包了商,买包买商但也必须弃对放口商的出追索。 (√)权  

9.如果提单表面4示正本明提的单数份是“HTEE”,R那么有只三正份本全部交后,船提公司同才意提。 (货)×

  05.不用海使关发票或领发票的事国家通,要常求出商口供原产地证明提书以,确定对货征物的税税率 。√() 

5 1.进在出贸易中口我们,尽要选量我择责任低、方费少和用险小的贸风易术。 语×()

 5 2.渍险水的责范围任包除平括安的各险责项外,还任责被保货负由物恶劣气于、候雷、海啸电、地、震洪等自水然害造成灾的分损部失。 √()

 5 3.空航单运铁路运单的抬和,可以做头成“凭示(指T oroer)d”“凭或人指某示T( orode or fBCA”)的头。 (抬)

  54.×CI把称F作“岸价”,到所理当然卖方担承货物到达的港之前的风险目与任责 。×(

)  5.5过铁通运往路港澳的口出物所使用货的输运据称为承运单物收据。货( √)

  5

6.销售装包称又包装、内小装或直包包装接。 √)(

  57.国际贸易惯例得到已国多的公认因,此,对它任于买卖何同当合人事具有普遍的律法的约上束力 (。×)  58

在航空运.中输收货人,提货凭是的空航公司提的货通知。单 ()√

 59 .空白头、抬空背白书的提是单提单收指货人一内空栏白且不需而要背的提书单。×)

 ( 6.0国出我口宗商品,大果如CIF是轮班件成交条我,方必须就班用轮装运货来物 (×。)

  6.1信证用定的装规期是6运月0日3有效,是期715月日交,期是单单提期日后12天。实若装际船日是月25日6,益受可以于7月1人日6单。交 ×)

 (6 2信用.关于证货物的述描为blue co“tot wnars”e发票,显为“示coloedr otcto nears”是w以接可受的。 ()×  63.

在汇方式票,买方下买银行购汇票径寄方对采用的,是行银票,所以汇它于银行信用。 (属)

 ×64. 项合同的一效有成立须必过经盘、发盘询还、盘、受四接环节。 (个×)

 6 5.险保据的签发日期应迟于提单签发日单期 (。×)

  66托.支付收式是商业方用信,所以使用的汇是票属商于汇业;信用证支票付式方是行银信,所用以用的使汇是属于票行银汇票 。×()

  76出口.公司在收到对方出开不的撤可销用信证后应,格严按信用证条款进照行货、装发、制单、结运,在汇任何况下,情无都要权开求证行修或撤销信改用。证( )×

  86没有有.到期日期的信用效,应以证最后运装期限为有效作到日期。 (×)期 

6 9海.运提单铁路、运和单航空单运是承运人(船都公司铁、当路局航、空公司收)货讫的物凭,证所都以是权物证凭 。×)(

 7 0汇.经票书后,背票的汇款收利权就转让给被了背书,人被书背若人后遭日拒付,可其向手行前追索使权。 √)

  (71.据根《UP600》的规C定,用信项下证单应在信用据效期和交单期证内银行提交向如果,信证对用“单交期”做未规出,定交则期不单得迟于运单输据日的21天,后并且不迟得信于用的证效期有。( √)

 72.投 保在人投保切一险后,根据要还可加需保殊附加特。险( )√  73

国际.式多联运提的承运人单只对一第程运负输。责 (×)  74

《.190年美9国外贸对定义易订本修》为解是C释IF贸条件而易制定。的( ×)  75

.C在R条件F下如,合同果未定规方卖发送装船“知”,卖方通在规定间时把货物内上装海轮后可以不必,买向发送“装方通船知。 ”×()

 7 .按照6ICFL adned术成交语的批货物一货物由,上卸至码头上的费用船包,括舶船、费码头费应由方承买担。( )×

 7 .7据《根CU60P》0除非信用,证有规另,银定可以行接受出具日早期信用证开

于立日的单据。期 (√)  7

8.在口贸出中易表示品质的,方很多法,好最采既凭样品,又用凭格规买卖的方。(法)×

  7.9国在贸易中际,向保险公司投保切险一,在后输运中任途外何原来因造成所的一切损,均可向保货险司公赔索 (×。)

 80.在信 证用务中业有,关当事所处人的只理是据单而,不涉单据的及货、物务服或其他为。 行()

√、实务四题

  (一简述)

题  .简1海述提单的性质运作用和。

 答: 运提海是单船长或由运承人或其理人代签的,证发收到特明定的货,允物将货诺物至特定的目的地并运交给付货收人的书凭证面。的它性和作用是:

质  1)(单提是承人或运其理代签发人货物的收据证,明经按已照单所列内容收到货提物。

 ( 2提)单货物是有所的凭权证。提单合法持的人有有权提凭单承运向人提货物取,也以可载在货舶到船目的达交货之前办理转港,或让以向凭行办理银押贷款抵。

 ( )提单是承3人运和托人运收货人之间处或理方权双利、务的义据。

 依2 简.合同述有成效的条件。立

 答 :一方发的经对盘方有效受接,同合告即立。成但合同是否具有法律力效,要还视其否具备了是定一的条。件具不律效力法合同的是不受法保护律。合同的效有立的成条主要可件归以为五纳点。

  ()1方双事人当须在自必和愿真的实基上达础成协;议

 (2 双)当事人应方具该有应相行的能为;力

  3(合同的标)物的必合须法;

 ( )4卖买方双须必互为是偿的;有  (

)合5同形的必式符合法须规定律的求。

 要 二)(例分析题

案 1 .我出企口业对大利某意发盘商限01复日到效有9。,日商意用电通知我报接方受该发,由于盘报局电传递延,误方于11日我午才收上到方对接的受知通。我而在收到接方受知通已获前悉场市格价涨.上对此我,应如方处何?理

  分析:公约》规《定接:受表于同意示发盘的通知送发盘达时人效。生果如受接通知在发盘有的效期或内在理的时间内合,未送曾达盘人,接发受即无效。但《为约公又》定:规果发如盘人毫迟不地延用口头或书形式将面该项接仍然有受效意的见通受盘知人逾,期接受仍有效然

  。我是加入《国约公的国》之一家所,以我方可告诉以意大客利,发盘人经已失,效按需上涨的后新价重新格盘发但。如是果个报这已价利润,我有方不想去失大意客利人,以按照可逾接期来受作,但操我方须必立告即知大利客意户。

  .某2年月35我A日公司向外B国司发盘,报谷公300物吨,公每吨公502.0美0元发盘,有效期10为。5月天6日公B司电,称复该对谷批感兴

物趣,要进一步但考虑5。月8日,公司B来电,要求谷物数量将加到增50公吨0价,降低格2为52.00元/美公吨。月9日5,B公司来电又重,复58日月来的电。5月11日,我方将物卖货给了商C,并5月于3日1电B商复货已,售。出但B坚持商我要A公交司货否则,我以毁约方由为要,赔求偿试问我。方应赔偿?为否么?什  

答:我不应方偿赔。案中,B本商次来两电,要将数量求增加5到0公吨0价,格降到低25.002美元公/吨已经,构成了盘。还还一经作出,盘发盘原即告效,失合同没成立。有然合既没有成立同也,就不涉毁约及说法的所。以我,方应该不赔对方的偿失。

 损 三()算计题

 1. 合同某规定:我供应国商口某出品商0600打0C,IF欧洲港某口价为每格打180.元,美装自运港至目港的的费总计运5000为美,元投保金额为发票金额的110%,险保险别为水险渍战争和,险保险费为0.7%,率问方收入我的FOB价多是少元美

  ?:解票发值总=.180×6,0000108,00=00.(0元)美

 F B=OICF[1-(×1+成率加×)保险费率-运]费

 = 08,010000.(1-110×%×.0%7)5-000,.00

 = 10,216.804(美元

  ):答我净收方入为10,1682.0美4。元

 2.某 公海运司出口货某22物包,每包净重58千克7毛,8重0千,克积7体*50*820厘米,W按M计算运/,每运费费吨的基运费是本51美0,外加燃元附油加3费5%,请算该计批货物总的费运。

 解 :该批物货的总毛是80重÷1000×22=185(公吨

 )该 批物货总的积体0.是780.×500.×02×22=17.555(立米方)

  重量于大积体,以按所重量计收运费。

  15(1035%+)1×836=45.0(0元)美

  :答批货物的该运费是36总45美元

 。3 .某我外贸公出口孟司买五小100金,每箱箱净2重2克,毛重2千千克4体,积.002立5方,米出口本成箱每700.00人币民,销外价每箱210.0美0CFR孟买元海运。按费W照/M计,每算运费吨8为00.0美元,外加油附燃加费5%1若收。当汇人天币对民美元的银行牌是价68:1000,试算该商品出口计销换汇成本及售亏率盈(案答保留位小数两)。点 

 :因为解毛重2千克4,积体0.205立方米所,以体积计算按费。运

  运海费=0(811+5)×%00.252=.0(美3)元

 出口销 售换成汇本=出总口本成出口÷销售外汇收净入  =

07.00÷0(12.00-0230)=.5.95 

 盈亏率(=口出销人民售币收入-净出总口本)成÷出口总成本100%×

 = (17170.×.680-700.00÷7)00.001×0%=0413.4% 

 :答换汇本是成5.59民币换人一美,盈亏元率1是.43%4。

 4 某.司对外公报每箱价303元F美OB津天港新,外后国人商要改报CI求F敦,假伦设费运每4箱0元美,险费保率为.06,试%计我方算报应的CFI敦伦? 

 :CIF解(F=BO

+F)/{1(-11.0.6×)% }=(33+40)0/099.3=473.24(美6元)

  答我:应方报C的IF敦伦是3价274.美6。元

范文八:单证员考试试题与答案 投稿:罗朳朴

2012年单证员《基础理论与知识》 一、单项选择题(50小题,每题1分,共50分。单项选择题的答案只能选择一个,多选不得分,请在答题卡上将相应的选项涂黑) 1.非信用证支付方式下制单和审单的首要依据是( )。

A.信用证

B.买卖合同

C.相关国际惯例

D.有关商品的原始资料

2.某出口公司对外以CFR报价,如果该货物采用多式联运,应采用( )术语为宜。

A.FCA

B.CIP

C.DDP

D.CPT

3.付款人对远期汇票表示承担到期付款责任的行为叫( )。

A.见票

B.即期付款

C.承兑

D.远期付款

4.结汇单据中最重要的单据,能让有关当事人了解一笔交易的全貌。其他单据都是以其为依据的是( )。

A.商业发票

B.保单

C.装箱单 考试大(www.Examda。com)

D.产地证

5.海关对法定检验的进口货物凭出入境检验检疫机构签发的( )办理海关通关手续。

A.进口许可证

B.进口货物报关单

C.查验通知

D.入境货物通关单

6.按照INCOTERMS 2010,以CIF汉堡贸易术语成交,卖方对货物风险应负责至( )。

A.船到汉堡港为止

B.在汉堡港卸下船为止

C.货在装运港装上船为止

D.货在装运港越过船舷为止

7.按《联合国国际货物销售合同公约》的规定,一项发盘( )。

A.必须表明各项交易条件

B.必须表明主要交易条件

C.只需表明货物名称、数量和单价

D.只需表明品质、数量和价格

8.国际贸易中使用的金融票据主要有汇票、本票和支票。其中( )使用最多。

A.汇票

B.本票

C.支票

D.以上都对

9.出票人签发支票时,应在付款银行存有不低于票面金额的存款。如果存款低于票面金额,这种支票被称为( )。

A.空头支票

B.划线支票

C.现金支票

D.转账

10.进出口业务中,T/T表示( )。

A.电汇

B.票汇

C.信汇

D.托收

11.通过汇出行开立的银行汇票的转移实现货款支付的汇付方式是( )。

A.电汇

B.信汇

C.票汇

D.托收

12.托收方式下,出口方开具汇票上的付款人是( )。

A.进口方

B.托收行

C.代收行

D.需要时代理

13.在信用证方式下,银行保证向信用证受益人履行付款责任的条件是( )。

A.受益人按期履行合同

B.受益人按信用证规定交货

C.开证申请人付款赎单

D.受益人提交严格符合信用证要求的单据

14.FOB/CIF术语下,办理保险者应为( )。

A.买方/买方

B.卖方/买方

C.买方/卖方

D.卖方/卖方

15.出口人得到托运确认后,应填制( )连同发票等相关单据向海关申报出口货物。

A.汇票

B.入境货物报检单

C.出口货物报关单

D.装货单

16.G.S.P Form A是( )。

A.品质证明书

B.普惠制产地证明书

C.重量证明书

D.动植物检疫证明书

17.信用证规定贸易术语为CIF New York,提单上运费栏目应为( )。

A.Freight Prepaid

B.Freight Prepayable

C.Freight to Collect

D.Freight to be Prepaid

18.按《INCOTERMS 2010》,CPT术语买卖双方风险划分的界限是( )。

A.装运港船舷

B.货交承运人

C.目的港船上

D.目的港码头

19.某合同以CIFC3成交,总价为50000美元,则佣金额为( )美元。

A.1500

B.150

C.3000

D.500

20.出口服装2000箱,合计48立方米,目的港为日本神户,经查询,计费标准为M,基本运价为USD18.6,则运费为( )。

A.USD892.8

B.USD89.28

C.CNY892.8

D.CNY89.28

21.某公司签发一张汇票,上面注明“AT ****** SIGHT”,这张汇票是( )。

A.即期汇票

B.承兑汇票

C.远期汇票

D.无效汇票

22.信用证规定不迟于2012年5月底装运大约10000双皮鞋,单价为6美元/双,总金额为60000美元,出口商应装运( )双皮鞋?

A.11000

B.10000

C.10500

D.9500

23-25.

某外贸企业出口货物一批,数量为1000公吨,每公吨US$65 CIF Rotterdam,国外买方通过开证行按时开来信用证,该证规定:总金额不得超过US$65000,有效期为7月31日。证内注明按《UCP600》办理。外贸企业于7月4日将货物装船完毕,取得提单,签发日期为7月4日。

23.外贸企业最迟应在( )将单据送交银行议付。

A.7月4日

B.7月14日

C.7月25日

D.7月31日

24.本批货物最多能交( )公吨。

A.1100

B.1075

C.1050

D.1000

25.本批货物最少需交( )公吨。

A.1000

B.975

C.950

D.900

26.关于托收业务的国际惯例《托收统一规则》即( )。

A.URR725

B.UCP600

C.URC522

D.ISBP

27.汇付是国际贸易结算的基本方式,以下不属于汇付的基本种类的是( )。

A.电汇

B.票汇

C.押汇

D.信汇

28.某L/C的39A栏显示:39A/PERCENTAGE CREDIT AMOUNT TOLERANCE:10/10,它的含义是:信用证允许上下浮动各不超过10%的是( )。

A.数量

B.金额

C.单价

D.数量和金额

29.全套汇票的正本份数,应该是( )。

A.一份

B.二份

C.三份

D.视不同国家而定

30.以FOB术语、信用证支付方式进口一批货物,业务环节不包括( )。

A.申请开证

B.交单议付

C.付款赎单

D.接货报关

31.清洁提单是指( )。

A.承运人未加有关货物或包装不良之类批注的提单

B.不载有任何批注的提单

C.表面整洁无涂改痕迹的提单

D.提单收货人栏内没有指明任何收货人的提单

32.象征性交货意指卖方的交货义务是( )。

A.不交货

B.既交单又实际性交货

C.凭单交货

D.实际性交货

33.某外贸企业签发一张汇票,以某银行为付款人,则这张汇票是( )。

A.商业汇票

B.银行汇票

C.商业承兑汇票

D.进口商汇票

34.若信用证未规定汇票付款人名称,则可理解为付款人是( )。

A.开证行

B.议付行 考试大论坛

C.偿付行

D.开证申请人

35.属于顺汇法的支付方式是( )。

A.汇付

B.托收

C.信用证

D.银行保函

36.下述术语中,既属内陆交货又属象征性交货的术语是( )。

A.EXW

B.FCA

C.FOB

D.DDP

37.根据国际惯例,保险金额的计算公式为( )。

A.CIFC5×110%

B.FOB价×110%

C.CIF价×110%

D.CFR价×110%

38.关于提单下面说法正确的是( )。

A.提单是代表货物所有权的物权凭证或运输契约

B.提单辅助发票说明之不足,并详细说明包装内容或货物数量以及标记号

C.提单是国外卖方或厂商对货物出具的明细账单

D.提单又称来源证,主要对货物的产地,厂家作佐证,便于海关掌握国别地区,作纳税时参考

39.根据《URC522》的分类,( )不属于进口国官方要求的单据。

A.原产地证明

B.船龄证明

C.领事发票

D.海关发票

40.按照有关规定,对不同包装种类的货物混装在一个集装箱内,这时货物的总件数显示数字之和,包装种类用统称( )来表示。

A.Cartons

B.Pieces

C.Packages

D.Pallets

41.关于信用证与托收相结合的支付方式,下列说法正确的是( )。

A.代表全部货款的单据应随信用证项下的汇票

B.代表全部货款的单据应随托收项下的汇票

C.代表50%货款的单据随信用证项下的汇票,另代表50%货款的单据随托收项下的汇票

D.代表全部货款的商业单据随信用证项下的汇票,资金单据随托收汇票项下的汇票

42.某公司与法国一家公司以DAT的条件成交一笔交易,按国际惯例,该笔交易的货物在目的港的卸货费用应由( )承担。

A.买方

B.卖方

C.船方

D.港务部门

43.出口贸易中,采用信用证和托收方式收汇时,常用的汇票是( )。

A.银行汇票

B.商业汇票

C.商业承兑汇票

D.光票

根据以下资料回答44-46题:

我某公司于8月2日向美商发盘,以每打85.5美元CIF纽约的价格提供全棉男衬衫700打,限8月15日复到有效。8月10日收到美商回电称价格太高,若每打80美元可接受。8月13日又收到美商来电:“接受你方8月2日发盘,信用证已开出。”但我方由于市价上涨未做回答,也没有发货。后美商认为我方违约,要求赔偿损失。

44.根据《联合国国际货物销售合同公约》, 8月10日收到的美商回电是( )。

A.发盘

B.询盘

C.还盘

D.接受

45.根据《联合国国际货物销售合同公约》, 8月13日收到的美商的接受是( )。

A.有效的

B.无效的

C.表明合同成立

D.承诺

46.根据《联合国国际货物销售合同公约》,本案( )。

A.合同成立

B.合同不成立

C.合同是否成立须按法院判决

D.合同是否成立须由买卖双方协商

47.托收项下,汇票付款人应填( )。

A.交单行

B.托收行

C.代收行

D.进口商

48.信用证条款Latest date of shipment 表示的意思是( )。

A.信用证的到期日

B.信用证的最晚交单日

C.信用证的最早装运日

D.最迟装运日,表明该证项下的货物不能迟于此日期出运。

49.进口商向银行买入外汇时使用( )。

A.银行买入价

B.银行卖出价

C.中间价

D.以往汇率的平均值

50.下列关于CIF 与CIP,说法正确的是( )。

A.适用范围相同

B.买卖双方风险划分界限相同

C.价格构成相同

D.交货地点相同

二、多项选择题(30小题,每小题1分,共30分。多项选择题的答案多选、少选、错选均不给分,请在答题卡上将相应的选项涂黑) 1.国际贸易单证工作的基本环节包括( )。

A.审证

B.制单

C.审单

D.交单

E.归档

2.《INCOTERM 2010》包括11种贸易术语,其中适用于海运和内河水运的术语包括( )。

A.FAS

B.FOB

C.CFR

D.CIF

E.DAP

3.国际货物买卖合同中的商品单价包括( )。

A.计价货币

B.单位价格金额

C.计价单位

D.佣金率

E.贸易术语

4.不是物权凭证的运输单据是( )。

A.海运提单

B.空运单据

C.快递收据

D.不可转让海运单

E.铁路运单

5.《UCP600》将信用证项下的单据分为( )。

A.运输单据

B.保险单据

C.包装单据

D.其他单据

E.商业发票

6.根据INCOTERMS 2010,适用于任何运输方式的贸易术语有( )。

A.DAT

B.DAP

C.DDP

D.FAS

E.EXW

7.根据《联合国国际货物销售合同公约》的规定,构成一项有效发盘的条件是( )。

A.向一个或一个以上特定的人提出

B.发盘中必须明确规定有效期

C.发盘的内容必须十分确定

D.表明在得到接受时承受约束的意旨

E.必须传达到受盘人

8.本票与汇票的区别在于( )。

A.前者是无条件支付承诺,后者是无条件的支付命令

B.前者的票面当事人为两个,后者则一般为三个

C.对于远期票据,前者在使用过程中无需承兑,后者则有承兑环节

D.前者的主债务人不会变化,后者的主债务人因承兑而发生变化

E.前者只能一式一份,后者可以开出一套

9.可转让信用证被转让时,( )可以变动。

A.信用证金额

B.商品单价

C.商品的品质规格

D.交单日

E.最迟装运日

10.汇票的抬头人下列哪几种形式可以转让( )。

A.PAY TO BEARER

B.PAY TO HOLDER

C.PAY TO A CO.,ONLY

D.PAY TO A CO. OR ORDER

E.PAY TO A CO., NOT TRANSFERBLE

11.审核信用证项下进口货物单据的是( )。

A.开证行

B.代收行

C.开证申请人

D.汇入行

E.托收行

12.下列属于信用证基本当事人的有( )。

A.开证行

B.通知行

C.委托人

D.议付行

E.受益人

13.信用证与合同的关系,下列表述正确的是( )。

A.信用证以合同为基础开立

B.信用证与合同相互独立

D.合同是审核信用证的依据 E.银行付款的依据是合同 14.下列条款中属于国际货物买卖合同主要条款的是( )。 A.品名品质 B.价格 C.支付 D.数量 E.交货期 15.制作国际贸易单证的基本要求是( )。 A.正确 B.完整 C.及时 D.简明 E.整洁 16.有关贸易术语的国际惯例包括( )。 A.《华沙-牛津规则》 B.《美国对外贸易定义》 C.《国际贸易术语解释通则》 D.《海牙-维斯比规则》 E.《托收统一规则》 17.选用贸易术语时应该考虑的因素包括( )。 A.承运人风险控制 B.货物特性及运输条件 C.运输方式及运价 D.海上风险程度 E.办理进出口货物结关手续的难易 18.根据《联合国国际货物销售合同公约》的规定,构成一项有效接受的条件是( )。 A.必须由特定的受盘人做出 B.可以用口头、书面的方式做出 C.必须与发盘条件相符 D.必须在发盘规定的有效期内送达发盘人 E.可以用行为的方式做出 19.电汇的基本当事人包括( )。 A.汇出行 B.代收行 C.汇款人 D.收款人 E.汇入行 20.下列属于区域性经济集团互惠原产地证书的有( )。 A.FORM E B.FORM B C.FORM P D.FORM F

21.国际标准化组织推荐的标准唛头应包括的内容有( )。 A.收货人名称的缩写或代号 B.目的港(地) C.箱号或件号 D.参考号(合同号、订单号等) E.原产地 22.买方和银行通常不接受的提单有( )。 A.已装船提单 B.备运提单 C.不清洁提单 D.过期提单 E.指示提单 23.根据我国海洋货物运输保险条款的规定,基本险有( )。 A.水渍险 B.战争险 C.平安险 D.一切险 E.罢工险 24.在下列贸易术语中,出口报关责任和进口报关责任由一方承担的是( )。 A.EXW B.FAS

C.CIF http://ks.examda.com

D.DDP

E.DAP

25.信用证业务中,银行处理单据时主要关注( )。

A.单据与货物相符

B.单据与贸易合同相符

C.单据与单据相符

D.单据与信用证相符

E.单据与有关国际惯例相符

26.进口商在审核信用证项下商业发票时应注意的要点有( )。

A.发票的出票人应是信用证的受益人(可转让信用证除外),与汇票的出票人应为同一人

B.发票的抬头人应是信用证开证申请人

C.发票的出票日期不应迟于汇票的出票日期,亦不应迟于信用证的议付有效期

D.商品名称、数量、规格、单价、包装、价格条款、合同号码等及货物描述必须与信用证的规定相符,单价乘以数量必须与发票总金额相符

E.除非信用证另有规定,发票金额应与汇票金额一致,且不得超过信用证金额

27.下面关于海关发票的描述中,正确的是( )。

A.出口商填写的

B.由进口商填写

C.出口人向出口地海关报关时提供的单据

D.是进口人向进口地海关报关时提供的单据

E.是进口地海关进行估价定税,征收差别关税或反倾销税的依据

28.班轮运输最基本的特点有( )。

A.固定的航线

B.固定的挂靠港口

C.固定船公司

D.固定的船舶班期

E.相对固定的运价

29.进口商申请开立信用证的程序包括( )。

A.递交有关合同副本及附件

B.填写开证申请书

C.缴付保证金

D.支付开证手续费

E.在开证申请书背面签字

30.根据《UCP 600》的分类,保险单据包括( )。

A.保险单

B.保险凭证

C.预约保险单

D.投保声明

E.保费收据

三、判断题(40小题,每题0.5分,共20分。答案为“是”的,请在答题卡上涂A,答案为“否”的,请在答题卡上涂B) 1.根据《UCP 600》的分类,公路、铁路和内陆水运单据,快邮和邮包收据,以及装箱单、重量单属于其他单据。 ( )

2.假远期信用证项下,因卖方能即期收到款项,所以汇票上的票期栏应打上即期(AT SIGHT)。 ( )

3.INCOTERMS 2010中,由买方办理出口报关手续的贸易术语有EXW、FAS和FCA。( )

4.银行不接受出单日期迟于装船或发运或接受监管之日的保险单据。 ( )

5.某公司收到客户开来信用证,规定最迟装运期为“on or about Nov. 15, 2011”,则该公司可以在2011年11月15日的前后各5天内发运货物。 ( )

6.汇票、本票和支票都有即期的和远期的两种。 ( )

7.信用证业务中,银行既处理单据,也处理与单据有关的货物、服务或履约行为。( )

8.如买卖合同规定的装运条款为“Shipment during June/July in two equal lots”,这表明出口人必须在6月、7月两个月内每月各装一批,每一批数量相等。 ( )

9.汇票的受款人又称受票人,也就是汇票出票人的命令对汇票付款的人。 ( )

10.每笔交易都必须有询盘、发盘、还盘和接受四个环节。 ( )

11.根据《联合国国际货物销售合同公约》,受盘人在对发盘表示接受的同时,对发盘的内容作任何添加或变更,均是对发盘的拒绝,并构成还盘。 ( )

12.进口合同采用CIF成交时,我方必须办理投保手续。 ( )

13.在票汇情况下,进口方购买银行汇票径寄出口方,因采用的是银行汇票,故这种付款方式属于银行信用。 ( )

14.货到付款可以保证进口方收到所需货物。 ( )

15.在跟单托收中,汇票属于金融单据,发票和装运单据等属于商业单据。光票托收中没有商业单据,只有金融单据。 ( )

16.信用证中注明:Invoices in three copies,受益人向银行交单时,提供了三份副本发票不符合信用证规定。 ( )

17.海关的基本任务是监管进出境的运输工具、货物、物品,征收税费、查缉走私和编辑海关统计。 ( )

18.信用证结算方式下,只有在单据表面与信用证条款相符、与货物相符,开证行才会按规定付款。 ( )

19.保险加成的目的是用来弥补进口人经营管理费用或与其利润的损失。 ( )

20.按CIF成交的合同,属于在目的港交货的合同。 ( )

21.如果一张汇票未注明“汇票”字样,并不影响此汇票的使用。 ( )

22.CPT与CFR术语一样,卖方不必承担货物自交货地点至目的地的运输途中的风险。( )

23.FOB、CIF、CFR三个贸易术语在风险划分上是一样的。 ( )

24.汇付是付款人主动通过银行或其他途径将款项交付款人的一种支付方式,所以属于商业信用,而托收通常称为银行托收,因而它属于银行信用。 ( )

25.出口商采用D/A30天比采用D/P60天承担的风险要大。 ( )

26.一项发盘,即使是不可撤销的,也可以撤回,只要撤回的通知在发盘送达受盘人之前或同时送达受盘人。 ( )

27.信用证属于银行信用的支付方式,但对于出口人来讲也有收汇的风险。 ( )

28.在国际贸易中,佣金有明佣、暗佣。 ( )

29.Drawee是指汇票的出票人。一般情况下是开证行,但有时也会是偿付行。 ( )

30.如果信用证只列明最迟装运日,未列出有效期,受益人应按双到期信用证的要求操作。( )

31.记名提单和指示提单同样可以背书转让。 ( )

32.一张商业汇票的收款人是“仅付给史密斯”(Pay to Smith only),这种汇票可以经过背书转让。 ( )

33.办理出口报关手续时,必须向海关提交出口收汇核销单。 ( )

34.信用证规定装运港为Chinese Port,缮制提单时,装运港一栏应照样填Chinese Port以免单证不符。 ( )

35.形式发票是一种正式发票,能用于托收和议付。 ( )

36.交单是指在合同、信用证规定的时间,以正确的方式,将符合要求的单证交给正确的当事人。通常在T/T方式下,出口企业应到银行交单。 ( )

37.根据《联合国国际货物销售合同公约》,一方当事人对另一方当事人的赔偿责任范围或解决争端的添加或不同条件属于实质性变更发盘条件。 ( )

38.根据我国合同法,书面形式是指合同书、信件和数据电文(包括电传、电报、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形的表现所载内容的形式。 ( )

39.买卖双方往来的业务函电不可以作为制单和审单的依据。 ( )

40.在国际贸易中,对所有的进出口货物都必须进行检验并出具证书。 ( )

2012年6月单证员考试《国际商务单证缮制与操作》

范文九:单证员试题1 投稿:谢兖兗

一、单项选择题:(每题1分,共25分)

1.福费廷业务中的远期汇票应得到(B)

A. 进口商担保 B. 进口商银行担保 C. 出口商银行担保

2.使用L/C、D/P、D/A三种支付方式结算贷款,就卖方的收汇风险而言,从小到大依次排序为

(C)

A. D/P、D/A和L/C B. D/A、D/P和L/C C. L/C、D/P和D/A

3.轻工进出口公司出口电冰箱共1000台,合同和信用证都规定不准分批装运。运输时有30台被撞,包装破裂,冰箱外观变形,不能出口。根据《UCP500》规定,只要货款不超过信用证总金额,交货数量允许有5%的增减。据此,轻工公司发货时,可以装运(A)

A. 1000台 B. 970台 C. 950台

4.托收方式下的D/P和D/A的主要区别是(B)

A. D/P是属于跟单托收;D/A是属于光票托收

B. D/P是付款后交单;D/A是承兑后交单

C. D/P是即期付款;D/A是远期付款

5.在托收业务中,进口商可凭信托收据向银行借单提货的托收方式是(B)

A. D/P at sight B. D/P after sight C. D/A

6.承兑是指汇票付款人承诺对远期汇票承担到期付款责任的行为。我国票据法规定,自收到提示承兑汇票之日起(A )日内付款人必须做出承兑。

A. 3 B. 4 C. 5 D. 6

7.出口商委托货代向船运公司办理租船订舱,出口商须填写(B )。

A. 海运货物运输合同B. 海运货物委托书 C. 海运单 D. 装货单.

8.根据海关规定,进口货物的进口日期是指(A )。

A. 载货的运输工具申报的日期 B.向海关申报货物进口的日期

C.申报货物准予提取的日期 D.申报货物进入海关监管仓库的日期

9、CFR中卖方不愿承担卸货费用的可以选用( D )

A.CFR liner terms B.CFR landed C.CFR ex tackle D.CFR ex ship’s hold

10、根据<2000年通则>的解释,由卖方订立运输契约但不承担货物启运后的风险,这类贸易术语( C )

A.E组 B.F组 C.C组 D.D组

11.某公司对外报价为CIF价100美元,外商要求改报CIF5%,我方应报价为( C )

A.105.0 B.105.6 C.105.3 D.105.4

12.根据的解释,在DES条件下买卖双方风险划分的界限在( C )

A.装运港船上 B.目的港船舷 C.目的港船上 D.目的港码头

13.某合同价格条款规定为每公吨CIF新加坡100美元,这种价格是( A )

A.净价 B.含佣价 C.离岸价 D.折扣价

14.进口商填写开证申请书的主要依据是(B )。

A. 发票 B.贸易合同 C.订单 D.进口许可证

15. 信用证的汇票条款注明“drawn on us”,则汇票的付款人是(B )。

A. 开证申请人 B. 开证行 C. 议付行 D. 受益人

16.FOB与FCA的主要区别是( A )

A.适合的运输方式不同

B.办理出口手续的责任方不同

C.负责订立运输合同的责任方不同

D.风险和费用是否同时转移不同

17.由出口商签发的要求银行在一定时间内付款的汇票不可能是( B )

A.商业汇票

B.银行汇票

C.远期汇票

D.即期汇票

18.保兑信用证的保兑行,其责任是( C )

A.在开证行不履行付款义务时履行付款义务

B. 在开证申请人不履行付款义务时履行付款义务

C.承担第一性的付款义务

D.开证行承担第一性的付款责任,保兑行承担第二性的付款责任

19.一张有效的信用证必须规定一个( B )

A.装运期 B.有效期 C.交单期 D.议付期

20.接受汇出行的委托将款项解付给收款人的银行是(B )

A.托收银行 B.汇入行 C.代收行 D.转递行

21. 某出口公司对外以CFR报价,如果该公司采用多式联运,应采用(D )术语为宜。

A. FCA B. CIP C. DDP D. CPT

22. 出票人签发支票时,应在付款银行存有不低于票面金额的存款。如果存款低于票面金额,这种支票被称为(A )。

A. 空头支票 B. 划线支票 C. 现金支票 D. 转账支票

23. 进口商在货物到达目的港后,应在运输工具进境之日起(C )天内向海关申报。

A. 3天 B. 7天 C. 14天 D. 15天

24. 发票的日期在结汇单据中应(D )

A. 早于汇票的签发日期 B.早于提单的签发日期

C.早于保险单的签发日期 D.是最早签发的单据

25. 以信用证为支付方式的进口贸易,进口商依据合同规定的首要义务是(A )。

A. 开立信用证 B.申请进口货物许可证C.办理租船订舱手续 D.办理保险手续

二、判断题(每题1分,共25分)

(否)1.运输包装上的标志就是运输标志,也就是通常所说的唛头。

(否)2.在出口业务中,采用CIF纽约成交与采用FOB上海成交的主要区别在于:前者卖方要

负责租船订舱,办理货运保险,支付运费和保险费,并将货物交至纽约港船上;而后者卖方只需将货物交至上海港买方指定的船上。

(是)3.FCA、CPT和CIP三种贸易术语不仅适用于各种单一的运输方式,而且适用于多式联运。

(是)4.买卖合同规定:“交货数量5000吨,1999年9/10月份装运”,那么出口9月1日至10月31日这段时间内任何一天将货物装运,但不得分批装运。

(是)5.海运提单可以进行转让,但必须经过背书方可转让的提单是指示提单。

(否)6.根据我国海洋运输货物保险条款的规定,如投保一切险,保险公司对被保险货物在海运途中由于任何外来原因造成的损坏灭失,均应负责赔偿。

(否)7.在信用证业务中,信用证的开立是以买卖合同为基础的,因此,信用证条款与买卖合同条款严格相符是开征行向受益人承担付款责任的前提条件。

(否)8.票汇业务和托收业务都是商业信用,使用的都是商业汇票。

(否)9.根据《跟单信用证统一惯例》,除非信用证另有规定,商业发票应由开证申请人签发,必须作成受益人的抬头。

(是)10.我某公司对外作出一项发盘,其中规定“限8月15日复到”。外商接受通知于8月17日上午到达我方。根据《联合国国际货物销售合同公约》,如我公司同意接受并立即予以确认,合同仍可成立。

(否)11.根据《联合国国际货物销售合同公约》的规定,买卖合同成立的程序是询盘、发盘、还盘、接受和签订书面合同。

(否)12.按《跟单信用证统一惯例》规定,信用证的修改通知书有多项内容时,受益人可只接受同意的内容,而对不同意的内容予以拒绝。

(是)13.我某公司以信用证付款方式出口一批货物,提单期为7月15日,信用证有效期为8月15日。按《UCP500》规定,受益人向银行交单的最迟日期是8月5日。

(否)14.在实际业务中,习惯上将CIF价格称作“到岸价”,也就是说,按CIF术语成交,卖方要承担货物到达目的港之前的一切责任、费用和风险。

(否)15.按CFR、CIF术语成交,合同中只规定装运期或交货日期,而按CPT、CIP术语成交,

合同中不仅要规定装运期,还要规定货物到达目的地的期限。

(否)16.偷窃提货不着险和交货不到险均在一切险范围内,所以,只要投保一切险,收货人若提不到货,保险公司均应负责赔偿。

(否)17.可转让信用证办理转让后,买卖合同也随之由第一受益人转让第二受益人。

(否)18.在买卖合同签订后,凡遇到不可抗力事故,遭受事故的一方即可提出撤销合同。 (是)19.还盘在形式上不同于拒绝,但还盘和拒绝都可导致原发盘的失效。

(否)20.汇票,本票,支票都可以分为即期和远期.

(否)21.国际贸易惯例对买卖合同当事人具有法律约束力。

(是) 22佣金可分为明佣和暗佣。

(是)23.出口商采用D/A30天比采用D/P30天承担的风险要大。

(否)24. 根据《联合国国际销售合同公约》,构成一项有效发盘,必须明确规定买卖货物的品质、数量、包装、价格、交付、支付等六项主要交易条件,缺一不可。

(否)25. 汇票、提单和保险单的抬头人通常各是付款人、收货人、被保险人。

三、多项选择题(每题1分,共10分)

1.假远期信用证又称买方远期信用证,其主要特点是(BCD)

A. 由开证行开出延期付款信用证

B. 由受益人开出远期汇票

C. 由指定的付款行负责贴现汇票

D. 由进口人负担贴现息和费用

E. 由出口人待汇票到期时收取货款

2.我某进口公司按FOB条件进口一批货物,采用程租船运输,如我进口方不愿承担装船费用,应采用(CDE)

A. FOB Liner Terms B. FOB Under Tackle C. FOB Stowed

D. FOB Trimmed E. FOBST

3.保理业务受出口商欢迎的原因有(ACDE)

A. 货物装运完毕,可立即获得现款

B. 出口手续简便

C. 保理组织协助出口商作出是否提供商业信用的决定

D. 只要出口商按合同规定交货,风险由保理组织承担

E. 可降低出口商的外汇风险

4.承兑交单开立的汇票是( BD )

A.即期汇票 B.远期汇票 C.银行汇票 D.商业汇票

5.可转让信用证是( ABC )

A.信用证中应该注明可转让

B.只能转让一次

C.第二受益人可以把信用证转让给第一受益人

D.转让费用应该由第一受益人负担

6.汇票背书的方式主要有( ACD)。

A. 限制性背书 B.指示性背书

C.空白背书 D.记名背书

7.FOB、CFR、CIF在运输方式、交货地点和风险划分方面的相同点是(ABC

A. 适用于海运或内河航运 B.在装运港完成交货

C.以装运港船舷为风险界限 D.在目的港完成交货

8.采用集装箱海运出口的货物,卖方采用FCA比FOB更为有利的是(ABCD

A. 可以提前转移风险 B.可以提早取得运输单据

C.可以减少卖方的风险责任 D.可以提早交单结汇

9.下列出口商品单价写法正确的是(ABD )。

A. USD10/DOZ.FOB SHANGHAI B. USD100/PC CIFC3 OSAKA

C. GBP100/SET CFR DALIAN D. GBP500/MT CFR LONDON

10. 采用托收方式时应注意(ABCD ). )。 )。

A. 考虑进口商资信情况 B.国外代收行一般不能由进口方指定

C.应采用CIF或CIP贸易术语 D.不宜对贸易管制和外汇管制较严的国家

四、简答题:(每题4分,共20分)

1、构成交易磋商中的发盘之必要条件是什么?

答:A.向一个或一个以上的特定人提出。

B.发盘的内容须十分确定。

C、发盘必须表明发盘人对其发盘一旦被受盘人接受即受约束的意思。

D、发盘必须送达受盘人

2、 银行保函与跟单信用证的区别

答:(1) 付款责任:前者的开证行既可能承担第一性付款责任,也可能是第二性付款责任。而后者承担第一性付款责任。

(2) 付款依据:银行保函支付的既可能是合同款,也可能是赔款或退款。而后者凭单据付款

(3) 使用范围:前者使用范围大于信用证,后者仅限于正常履约的合同。

3、FOB,CFR,CIF与FCA,CPT,CIP的区别。

适用的运输方式

交货和风险转移的地点

装卸费用负担

运输单据不同

投保险别不同

4、商业发票的作用

 卖方的履约证明,并起中心单据作用。

买卖双方的记账凭证。

清关依据。

代替汇票作为付款依据。

 办理保险的依据。

5、电子商务在国际贸易中的应用体现几个方面?

(1) 通过互联网寻找合适的贸易伙伴;

(2) 借助互联网进行贸易咨询与洽谈

(3)利用互联网实现网上订购和网上支付;

(4)利用互联网完成交易过程,实现交易管理。

五、案例分析(共14分)

1. 我国某外贸公司向科威特K公司出口冻羊肉50吨。每吨CIF价2000美元。合同规定数量可增减10%。买方K公司按时开来信用证,证内规定:数量约(about)50吨,总金额100000美元。我外贸公司发货时,按合同和信用证规定,实际装运55吨,缮制的商业发票表明:数量55吨,总金额110000美元。当我外贸公司持单办理议付时,却遭到银行拒付。试问:按《UCP500》规定,银行是否有权拒付?请说明理由。(5分)

答:银行有权拒付。

理由:(1)根据<<UCP500>>条款,当L/C金额或数量前加“ABOUT”时,可理解为允许金额或数量有10%的增减。

(2)本案中,根据信用证规定,卖方交货可在46-55M/T的幅度内,但支取金额不得超过100000美元。商业发票的金额为110000美元,超过了信用证规定的金额。

2.我某公司向国外A商出口货物一批。A商按时开来不可撤销即期议付信用证,该证由设在我国境内的外资B银行通知并加保兑。我公司在货物装运后,将全套合格单据送交B银行议付,收妥货款。但B银行向开证行索偿时,得到开证行因经营不善已宣布破产。于是,B银行要求我公司将议兑的货款退还,并建议我方可委托其向A商直接索取货款。对此你认为我公司应如何处理?为什么?(5分)

我公司应该拒绝接受B银行的要求。理由:按<<UCP500>>的规定,信用证一经保兑,保兑行就与开证行一样承担第一性付款责任,保兑行付款后无追索权。因此,我公司应拒绝。

3、甲出口公司向国外乙公司报价:小麦500公吨,每公吨260美元,发盘有效期6天。乙公司两天后回复要求将货物价格降为每公吨240美元。4天后,甲公司将这批小麦卖给了国外丙公司,并在第六天告知乙公司货物已售他人。乙公司认为甲公司违约,要求甲公司赔偿。问:甲公司是否应赔偿乙公司?说明理由。(4分)

甲公司不应赔偿。因为乙公司的回复变更了原发盘的价格,构成还盘,故原发盘失效,甲乙公司之间并未达成交易,甲公司有权将货物卖给他人。

六、计算题:(每题3分,共6分)

1、某商品原报价CIFC2 New York USD2000/MT,外商要求将佣金率提高至4%,为使净收入不变,应报价多少?

公式:含佣价=净价/(1-佣金率)

我方净收入=2000(1-2%)=1960美元

新的含佣价=1960/(1-4%)=2041.67美元

2、某批出口货物,发票金额为CIF18000美元,信用证规定按发票金额110%投保一切险和战争险,两种险的费率合计为0.6%,其保险费为多少?

保险费=保险金额*保险费率=CIF*保险加成*保险费率

=18000*110%*0.6%=118.80美元

范文十:2012单证员考试真题 投稿:熊胋背

一、 单项选择题:(共 40 小题,每题 1 分,共 40 分。) 1、根据单证的用途划分,下列属于官方单据的是:( C ) A、商业发票 B、报关单 C、产地证 D、保险单 2、在单据的“三相符”中,占首要地位的是( B ) A、单同相符 B、单证相符 C、单单相符 D、单货相符 3、据《公约》规定,下列哪些为一项发盘必须具备的基本要素 ( B )

A、货名 品质 数量 B、货名 数量 价格 C、货名 价格 支付方式 D、货名 品质 价格 4、我公司星期一对外发盘,限星期五复到有效,客户于星期二 回电还盘并邀我电复,此时,国际市场价格上涨,我未予答复。客户 又于星期三来电表示接受我星期一的发盘,则( C ) A、接受有效 B、如我方未提出异议,则合同成立

C、接受无效 D、属于有条件的接受 6、我外贸公司按 FOB 条件从国外进口一批散装化肥,采用程租 船运输,如买方不愿意负担装船费用,应在合同中规定使用: (C ) A.FOB Liner terms B. FOB under tackle C.FOB Trimmed D.FOB Stowed 7、按 CFR 贸易术语成交的国际货物买卖,应由( C )。 A.卖方负责租船定舱并办理海上保险 B.买方负责租船定舱并办理海上保险 C.卖方负责租船定舱,买方负责办理海上保险 D.买方负责租船定舱,卖方负责办理海上保险 根据以下案例,回答 8-9 题 某口岸出口公司按 CIF London 向英商出售一批核桃仁,由于该 商品季节性较强,双方在合同中规定:买方须于 9 月底前将信用证开 到,卖方保证运货船只不得迟于 12 月 2 日驶抵目的港。如货轮迟于 12 月 2 日抵达目的港,买方有权取消合同。如货款已收,卖方须将 货款退还买方。 8、本案例中所达成的交易属于什么性质的合同。( C )

A、装运合同 B、象征性交货 C、到达合同 D、起运合同 9、按照 CIF London 术语成交,其风险划分的界限为( A ) A、装运港船舷 B、目的港船上 C、装运港船上 D、目的港船舷 10、根据的解释,由卖方订立运输契约但不承担 货物启运后的风险,这类贸易术语( A.E 组 B.F 组 C.C 组 D.D 组 11、H 公司以海运、CIF 贸易术语进口一批货物,国外卖方提交的 海运提单上有关“运费支付”一项应写成( A )。 A. Freight Prepaid B. Freight as Arranged C. Freight Collect D. Freight Payable at Destination 12、汇付方式主要包括信汇、电汇和票汇三种( A )。 A、汇付方式属商业信用,银行只是提供服务 B、信汇、电汇属商业信用,票汇因为使用银行汇票,所以属银 行信用 C、信汇属商业信用,电汇和票汇属银行信用 C )

D、汇付方式属银行信用 13、信用证的汇票条款注明“drawn on us”,则汇票的付款人 是( B )。 A. 开证申请人 B. 开证行 C. 议付行 D. 受益人 14、在托收方式下,单据的

制作通常以( A ) A、合同 B、信用证 C、发票 D、提单 15、按照《跟单信用证统一惯例》的规定,受益人最后向银行交 单议付的期限是不迟于提单签发日的(C )天后。 A、11 B、15 C、21 D、25 16、在补偿贸易或易货贸易中经常使用的信用证是( B ) A、循环信用证 B、对开信用证 C、对背信用证 D、红条款信用证 17、在国际贸易中,能充当信贷工具的票据主要是( C ) A、本票 B、支票 C、汇票 D、信用证 18、M/T 指的是( A ) A、信汇 B、电汇 C、票汇 D、信用证

根据以下案例,回答 19-20 题 某银行开立一份不可撤销的议付信用证, 并通过另一家银行将信 用证传递给受益人。受益人发货后取得单据并向通知银行议付,议付 行议付后将单据传递给开证行, 开证行在收到单据后第九个工作日以 不符点为由拒付。 19、对于此案例,以下说法正确的是( B ) A、开证行可以拒付 B、开证行不可以拒付 C、拒付后议付行无追索权 D、开证行可以征求申请人意见后拒付 20、根据《UCP600》的规定,银行审单时间最多为收到单据次日 起的第( A )银行工作日。 A、5 个 B、7 个 C、10 个 D、15 个 21、信用证与托收相结合的支付方式,其全套货运单据应( B A.随信用证项下的汇票 B.随托收项下的汇票 C.各随各的汇票 D.由承运人保管 22、承兑是( A )对远期汇票表示承担到期付款责任的行为。 )

A.付款人 B.收款人 C.出口人 D.议付银行 23、若汇票受款人一栏内写明“Pay to the order of„„”则 该汇票( B )

A.不可流通转让 B.可以经背书转让 C.无须背书,即可流通转让 D.由出票人决定是否可以转让 24、国外开来的不可撤销信用证规定,汇票的付款人为开证行, 货物装船完毕,出口人闻悉申请人已破产倒闭,则(C ) 。 A、由于申请人破产,货款将落空 B、开证行得悉申请人破产后,即使货已装船,仍可撤回信用证, 受益人未能取得货款 C、只要单证相符,受益人仍可从开证行取得货款 D、待申请人财产清算后方可收回货款 25、必须经背书才能进行转让的提单是( C )。 A、记名提单 B、不记名提单 C、指示提单 D、海运单 26、 我某公司与外商签订一份 CIF 出口合同, L/C 为支付方式。 以 国外银行开来的信用证中规定:“信用证有效期为 6 月 10 日,最迟 装运期为 5 月 31 日。”我方加紧备货出运,于 5 月 21 日取得大副收

据,并换回正本已装船清洁提单,我方应不迟于( C )向银行提交单 据。 A.5 月 21 日 B.5 月 31 日 C.6 月 10 日 D.6 月 11 日 根据以下案例,回答 27-29 题 我公司与德商签订一出口合同,德商按时开来了信用证,证中规 定的装运条款为:1 月装 100 公吨,2 月装 150 公吨,3 月装 l50 公 吨。我公司 1 月份

按规定如数装运提交了信用证要求的单据。考虑到 货源分散,我方经与船公司协商,于 2 月 10 日在烟台、2 月 11 日在 青岛共装运 150 公吨在“月亮河号’’船上。 根据以上事实,回答下列问题: 27、卖方 1 月份的交货能否安全收回货款( A ) A、能 B、不能 C、不一定 D 卖方必须出具保函 28、根据《UCP600》规定,关于 3 月份的交货说法正确的是( C ) A、无需继续交货,即使继续交货也无法正常结汇 B、能否收汇不一定 C、只要单据合格银行无权拒付

D、应该在 3 月底前再发出 300 公吨,可算作 2、3 月按时交货 29、根据《UCP600》规定,以下说法正确的是( D ) A、1、2、3 月均视为交货失败 B、只有 2 月视为交货失败 C、只 2、3 月视为交货失败 D、2 月交货银行不得拒付。 30、如果国外来证规定装运期为“On or about 10 August, 2005'’,银行将理解为在( B )内装运。 A.8 月 10 日这一天 B.8 月 5 日至 8 月 15 日 C.8 月 l0 日前的任何一天 D.8 月 6 日至 8 月 14 日 31、下列单据中,只有( D )才可以用来结汇。 A.大副收据 B.铁路运单副本 C.场站收据副联 D.铁路运单正本 32、按《UCP 600》解释,若信用证条款中未明确规定是否是以包 装单位或个数记数,在支取款项不超过信用证金额的情况下,单据上 显示的货物准许的增减幅度为:( D ) A. 10% B. 8% C. 0% D. 5% 37、 我方按 CIF 条件成交一批罐头食品, 卖方投保时, 按下列( C ) 投保是正确的。 A、平安险+水渍险 B、一切险+偷窃提货不着险 C、水渍险+偷窃提货不着险 D、平安险+一切险 38、“仓至仓”条款是( B )。

A、承运人负责运输起讫的条款 B、保险人负责保险责任起讫的 条款 C、出口人负责缴获责任起讫的条款 D、进口人负责付款责任起 讫的条款 39、出口货物报关单上的批准文号一栏,应填写( D ) A、合同编号 C、信用证编号 B、出口许可证编号 D、出口收汇核销单编号

40、北京某贸易公司一批进口货从美国波士顿装运经香港中转, 运抵天津塘沽港报关进境。该公司填写进口报关时,应在装货港一栏 中填报( C ) A.香港 B.天津 C.波士顿 D.塘沽港 二、多项选择题(共 10 小题,每题 1.5 分,共 15 分。多项选择题 的 答案多选、少选、错选均不得分) 1、本票和汇票的区别主要是( ACD ) A.本票是书面支付承诺;汇票是书面支付命令

B.本票的付款人都是银行;汇票的付款人都是工商企业 C.本票的主债务人不会变化;汇票则会因承兑而变化 D.本票的票面有两个当事人;而汇票有三个当事人 E.本票是书面支付命令;汇票是书面支付承诺 2.国际标准化组织推荐的标准运输标志,应包括的内容是 ( ABCD ) A.收货人名称的缩写或简称 B.参考号(订单号、发票号) C.目的地 D.件号、批号 E.信用证号 3、如果信用证没对货物数量订有增减条款,只要同时符合下列 哪些条件,该货物的出运数量允许有 5%的增减幅度( ABC ) A.信用证未规定数量不得增减 B.支取金额不超过信用证金额 C.货物的数量不是按包装单位或个数计数的,如长度(米,码), 体积(立方米),容量(升,加仑),重量(吨,磅) D.信用证不准分批

E.支取金额可超过信用证金额的 5% 4、中国人民保险公司海洋运输货物保险条款规定的基本险别包 括( ACD )。 A.平安险 B.战争险 C.水渍险 D.一切险 5、根据《公约》规定,受盘人对 (ABCD) 等内容提出添加或更 改,均作为实质性变更发盘条件。 A、价格 B、付款 C、品质 D、数量 6、若将 DES 与 CIF 作比较,下列哪些说法是正确的( ABD ) A、就卖方承担的风险而言,CIF 小于 DES; B、 CIF 与 DES 条件下,卖方都不需要承担进口清关责任及费用; 在 C、 CIF 与 DES 条件下,卖方都要承担货物运至目的港为止的责 在 任. D、CIF 合同是装运合同,DES 合同是到货合同; E、CIF 与 DES 条件下的价格构成是完全一致的. 7、海运提单做成指示抬头,CONSIGNEE 一栏可以填成( ABD ) A.TO ORDER

B.TO ORDER OF SHIPPER

C. CONSIGNED TO D.TO ORDER OF ISSUING BANK E.ABC CO.LTD 8、以下对于贸易术语变形说法正确的是( BCDE )。 A.不改变费用的负担 B.不改变交货地点 C. 不改变风险划分的界限 D.不改变支付条件 E.不改变术语所运用的运输方式 9、我某进口公司按 FOB 条件进口一批货物,采用程租船运输, 如我进口方不愿承担装船费用,应采用(CDE) A. FOB Liner Terms B. FOB Under Tackle C. FOB Stowed D. FOB Trimmed E. FOBST 10、假远期信用证又称买方远期信用证,其主要特点是(BCD) A、由开证行开出延期付款信用证

B、由受益人开出远期汇票 C、由指定的付款行负责贴现汇票 D、由进口人负担贴现息和费用 E、由出口人待汇票到期时收取货款 三、判断题(40 小题,每题 0.5 分,共 20 分) (是)1.我某公司以信用证付款方式出口一批货物,提单日期为 7 月 15 日,信用证有效期为 8 月 15 日。按《UCP600》规定,受益人向 银行交单的最迟日期是 8 月 5 日。 (是)2.我某公司对外做出一项发盘,其中规定“限 8 月 15 日复 到”。外商接受通知于 8 月 17 日上午到达我方。根据《联合国国际 货物销售合同公约》,如我公司同意接受并立即予以确认,合同仍可 成立。 (否)3.在出口业务中, 采用 CIF 纽约成交与采用 FOB 上海成交的 主要区别在于:前者卖方要负责租船订舱,办理货运保险,支付运费 和保险费,并将货物交至纽约港船上;而后者卖方只需将货物交至上 海港买方指定的船上。 (是)4.《INCOTRMS2000》中,C 组贸易术语的主要特点之一是费 用和风险划分相分离。

(否)5、某出口商使用 FOB Liner Terms 条件成交,则其必须使 用班轮运输。 (是)6、在装运合同下,卖方在约定的时间和地点,将货物交给 承运人或装上运输工具,即完成交货,他无义务保证货物按时抵达目 的地。 (否 )7.采用“CIF Ex Ship's Hold 纽约”贸易术语变形,卖方 要负责将货物运送至纽约港,但不负责卸货。 (否)8.在信用证业务中,信用证的开立是以买卖合同为基础的, 因此, 信用证条款与买卖合同条款严格相符是开征行向受益人承担付 款责任的前提条件。 (否 )9.汇票的出票是指出票人签发汇票的行为。 (否)10、汇票、本票、支票都可分为即期和远期。 (否)11.可转让信用证办理转让后,买卖合同也随之由第一受益 人转让第二受益人。 (是)12.出口商采用 D/A30 天比采用 D/P30 天承担的风险要大。 (是)13.即期议付信用证条件下,议付行 ABC 银行提交的汇票收 款人规定为:“TO ORDER OF ABC BANK ,但对汇票未作背书,则应 视为不合格汇票。

(是)14.信用证项下的汇票付款人,如无特别规定,应为信用证 的开证行。 (否)15、在 D/P·T/R 下,因为代收行直接凭进口人的

信托收据 放单,所以要承担到期收不回货款的风险。 (否)16、在票汇情况下,汇款人要求汇出行开立的是银行即期汇 票,因此这种付款方式属于银行信用。 (否)17.国外开来信用证规定,货物数量 3000 箱,5、6、7 月每 月平均装运。我出口公司于五月份装运了 l000 箱,交单议付,收妥 款项。六月份由于货未备妥,未能装运。七月份装运 2000 箱。根据 现行《跟单信用证统一惯例》,银行不得拒付。 (是)18、在使用可转让信用证时,受益人有权要求银行将信用证 的全部或部分转让给第二受益人, 但第二受益人不得再将原信用证上 的全部或部分权利转让给第三人。 (否)19.在信用证方式下,如出口人(受益人)提供的单据与信用 证规定表面不符,但提供的货物与合同规定相符,经出口公司经理签 署不符点递交保函后,开证银行仍须对出口公司付款。 (否)20、如果信用证只规定最迟装运期,未规定有效期,受益人 应按双到期来操作。 (是)21、在托收业务中,如果委托人没有指定代收行,托收行可

自行选择代收行。 (否)22、一张未记载付款日期的汇票,按惯例可理解为见票 后 21 天付款。( ) (是)23.一张用完一定金额后,需开证行通知到达,才能恢复到 原金额继续使用的信用证是非自动循环信用证。 (否)24、备用信用证条件下,如果开证申请人按期履行了合同的 义务,则该信用证必须被使用。 (是)25、在对开信用证业务中,两张信用证可以同时生效,也可 以分别生效。 (是)26.信用证规定:“交货数量 5000 吨,2009 年 9/10 月份装 运”, 那么出口商在 9 月 1 日至 10 月 31 日这段时间内任何一天将货 物装运,可以分批。 (是)27.海运提单可以进行转让,但必须经过背书方可转让的提 单是指示提单。 (否)28、多式联运承运人虽是总承运人,对全程中货物的灭失、 损坏、延迟交货等不承担责任,只对第一程承担责任。 (是)29、凡装在同一航次,同一条船上的货物,即使装运时间和 装运地点不同,也不作分批装运。

(否)30、提单收货人栏内填写 “ To Order ” 或 “ To Order of XXXX Bank ” 时,两者均属于指示提单,但前者须由银行或托运 人背书后才能转让,而后者须由银行背书后才能转让。 (否)31、清洁提单是指不载有任何批注的提单。 (是)32、出口报关单上备案号一栏,应填写加工贸易手册号、海 关征免税证明或其它海关备案审批文件的编号。 (否)33、一份原产地证书,可以用于一票出口货物所对应两份或 两份以上的报关单中。 (否)34. 一张纸质报关单上最多打印 5 项商品;一张电子报关单 也同样最多填报 5 项商品。 (否)35.根据我国海洋运输货物保险条款的规定,

如投保一切险, 保险公司对被保险货物在海运途中由于任何外来原因造成的损坏灭 失,均应负责赔偿。 (否)36.根据《跟单信用证统一惯例》,除非信用证另有规定, 商业发票应由开证申请人签发,必须做成受益人的抬头。 (否)37.按《跟单信用证统一惯例》规定,信用证的修改通知书 有多项内容时,受益人可只接受同意的内容,而对不同意的内容予以 拒绝。

(否)38.偷窃提货不着险和交货不到险均在一切险范围内, 所以, 只要投保一切险,收货人若提不到货,保险公司均应负责赔偿。 (是)39、航空运费的计费重量越大,运价越低。 (否)40、 信息一般都是可确定的、 完整的、 可复制也可以传递的。 四、计算题:(两小题,共 5 分) 1.我某外贸公司出口商品货号 H208 共 4 公吨。该货每件毛重 40 公斤,体积 0.03 立方米,海运运费按 W/M 12 级计算,装中远公司班轮 出口到卡拉奇,查运价表从中国口岸到卡拉奇 12 级货运费为每运费 吨 60 美元,另加港口附加费 10%,燃油附加费 5%,试计算运费。 解析:货物体积=(4000/40)*0.03=3 立方米,重量=4 公吨 按重量计费 运费=基本运费*(1+附加运费)*运费吨 =60*4*(1+10%+5%)=276 美元 答:应付运费 276 美元。 2.一批出口货物 CFR 报价为 250000 美元, 现客户要求改报 CIFC3% 价,若投保海运一切险,投保加成为 20%,保险费率为 0.6%,我方应 向客户报价多少?

解析:CIF=CFR+保险费=CFR+CIF*(1+20%)*0.6% CIF=CFR/(1-120%*0.6%)=251813.05 CIFC3%=251813.05/(1-3%)=259601 美元 答:我方应向客户报价 259601 美元

站点地图