世界面积最大的高原_范文大全

世界面积最大的高原

【范文精选】世界面积最大的高原

【范文大全】世界面积最大的高原

【专家解析】世界面积最大的高原

【优秀范文】世界面积最大的高原

范文一:世界最大的冲积平原 投稿:程曩曪

世界最大的冲积平原,位于南美洲北部亚马孙河中下游。介于巴西高原和圭亚那高原之间,西抵安第斯山麓,东滨大西洋,跨居巴西、秘鲁、哥伦比亚和玻利维亚4国领土,面积达560万平方公里(其中巴西境内220多万平方公里,约占该国领土1/3)。平原西宽东窄,地势低平坦荡。最宽处1280公里,大部分在海拔150米以下,平原中部马瑙斯附近只有海拔44米,东部更低,逐渐接近海平面。平原是在南美洲陆台亚马孙拗陷基础上,经第四纪上升、成陆后,由亚马孙河干流、支流冲积而成。平原降水多,原因是受东北信风和东南信风影响。地处赤道附近,终年高温多雨,热带雨林广袤(3万多平方公里)、发育典型,亚马逊平原是世界上最大的热带雨林区,蕴藏着世界五分之一的森林资源。植物茂盛,种类繁多,特有种占1/3。乔木以桃金娘科、芸香科、楝科、樟科、棕榈科、夹竹桃科等树种占优势。盛产红木、乌木、绿木、巴西果、三叶胶、乳木、象牙椰子等多种经济林木,富藏石油、锡等矿产资源。平原人烟稀少,交通不便,大部分地区尚未得到充分开发。人类居所亚马孙州人口并不密集。亚马孙河河畔有几个城市,并有一些散落的居地在内陆,但大多数人都居住于城市。部分森林被砍伐作为农地及大牧场,并有一些居住者种植橡胶及巴西栗。动物与植物亚马孙州的动物及植物物种仍未被全部发现,原因是大部分地区依然未有人踏足。河里的物种数目亦无人知道。

世界第一长河——尼罗河(Nile),非洲主河流之父,位于非洲东北部,是一条国际性的河流。尼罗河发源于赤道南部的东非高原上的布隆迪高地,干流流经布隆迪、卢旺达、坦桑尼亚、乌干达、苏丹和埃及等国,最后注入地中海。干流自卡盖拉(Kagara)河源头至入海口,全长6670千米,是世界流程最长的河流。支流还流经肯尼亚、埃塞俄比亚和刚果(金)、厄立特里亚等国的部分地区。流域面积约335万平方公里,占非洲大陆面积的九分之一,入海口处年平均径流量810亿立方米。所跨纬度从南纬4,至北纬31,达35。之多。

尼罗河是由卡盖拉河、白尼罗河、青尼罗河三条河流汇流而成。尼罗河最下游分成许多汊河流注入地中海,这些汊河流都流在三角洲平原上。三角洲面积约24000平方公里,地势平坦,河渠交织,是古埃及文化的摇篮,也是现代埃及政治、经济、文化中心。 尼罗河下游谷地河三角洲则是人类文明的最早发源地之一,古埃及诞生在此。至今,埃及仍有96%的人口和绝大部分工农业生产集中在这里。因此,尼罗河被视为埃及的生命线。几千年来,尼罗河每年6~10月定期泛滥。8月份河水上涨最高时,淹没了河岸两旁的大片田野,之后人们纷纷迁往高处暂住。十月以后,洪水消退,带来了尼罗河丰沛的土壤。在这些肥沃的

穿行在沙漠中的尼罗河

土壤上,人们栽培了棉花小麦水稻椰枣等农作物。在干旱的沙漠地区上形成了一条“绿色走廊”。埃及流传着“埃及就是尼罗河,尼罗河就是埃及的母亲”等谚语。尼罗河确实是埃及人民的生命源泉,她为沿岸人民积聚了大量的财富、缔造了古埃及文明。6700多公里尼罗河创造了金字塔,创造了古埃及,创造了人类的奇迹。

现今,埃及90%以上的人口均分布在尼罗河沿岸平原和三角洲地区。埃及人称尼罗河是他们的生命之母。

范文二:世界面积最大的大洲是亚洲 投稿:孔粛粜

世界面积最大的大洲是亚洲,面积是4400万km2,该洲也是世界上跨纬度最广、东西距离最长的大洲。

2. 澳大利亚被称为“骑在羊背上的国家”和“坐在矿车上的国家”。

3.日本的国土面积是37.8万km2,人口有1.27亿(2000),首都是东京,经济:由于该国缺乏矿产资源,因此需要大量进口工业原料、燃料,大量出口工业制成品,发展成了加工贸易型的经济。

4.日本最大的平原是关东平原。居民主要是大和族。通用日语。

5.欧洲西部的三大地形区是:北部是以斯堪的纳维亚山为主的山地,中部是西欧平原和波德平原为主的平原区,南部是阿尔卑斯山系为主的山地延伸到三大半岛。

6. 巴西的传统节日是狂欢节,节日期间人们载歌载舞,通宵达旦。

7.东南亚的气候主要有两种:热带雨林气候,分布在马来半岛南部和马来群岛大部分; 热带季风气候,分布在中南半岛和菲律宾群岛北部。

8.美国共有50个州和一个首都所在的哥伦比亚特区,其中的两个海外州是阿拉斯加和夏威夷州。人口有2.82亿(2000), 面积是937万km2 。世界最大的平原是亚马孙平原。

9.世界上著名的工业密集地带是自英国向东到波兰境内,自斯堪的纳维亚半岛向南到意大利。

10. 巴西有世界现已建成最大的水电站是伊泰普水电站,是由巴西和巴拉圭两国合建的。

11. 澳大利亚大陆地势低平,平均海拔仅300米,是世界上地势起伏最和缓的大陆。分为三大地形区,东部:大分水岭为主的山地;中部:澳大利亚大盆地为主的平原;西部:宽广平坦的高原。

12.俄罗斯的交通以铁路运输为主。北美国家通用的语言是英语。拉丁美洲的人种以混血人种为主。 世界上最深的湖泊是贝加尔湖。属于(淡、咸)淡水湖。

13.南极特有的鸟类是企鹅。个体数量最多的生物是磷虾。北极的主要动物有北极熊。俄罗斯的气候主要以温带大陆性气候为主,冬季漫长而严寒,夏季短促而凉爽。北冰洋沿岸是终年严寒的极地气候,太平洋沿岸是温带季风气候。其中欧洲部分铁路网非常稠密,以莫斯科为中心呈放射状,主要承担内河航运的河流是伏尔加河。

14. 美国农业的特点是实现了农业地区专门化和农业生产专门化。

15. 世界最大的盆地是刚果盆地。该盆地所在的大洲号称“高原大陆”“热带大陆”。该盆地内部的气候类型属于热带雨林气候。 俄罗斯管道运输的主要对象是石油和天然气。

16.巴西的人口和城市主要分布在东部沿海,其中东南沿海最为稠密。人口有

1.70亿(2000年)。巴西的城市化水平是70%以上。

17.东南亚的主要物产:稻米:缅(甸)、越(南)、泰(国)。橡(胶)油(棕):泰(国)、马(来西亚)、印(度尼西亚)。椰子:菲(律宾)、马(来西亚)、印(度尼西亚)。

18.南亚有两条河流,位于印度境内的是恒河,另一条是印度河,位于巴基斯坦国境内。南亚的气候属于热带季风气候,一年分三季:3~5月为热季,西南季风尚未来临,高温少雨;6~10月为雨季,西南季风带来大量降水,占全年降水总量

的80%~90%,湿热多雨;从11月~次年2月为凉季,盛行干燥的东北季风,气候凉爽宜人。

19.世界上的第二人口大国是印度,2000年人口已达到10亿。 南亚的三大宗教是佛教、印度教、伊斯兰教。印度80%的人信仰印度教,巴基斯坦把伊斯兰教定为国教,97%以上的人口为穆斯林。

20. 世界最大的内陆国是哈萨克斯坦。被誉为“白金之国”的国家是乌兹别克斯坦。

21. 马来西亚的锡矿产量居世界首位。被称为“花园城市”的国家是新加坡。

22. 世界上石油储量最大、生产和输出石油最多的地区是中东地区。主要分布在波斯湾及沿岸地区。中东地区是世界著名的三大宗教伊斯兰教、犹太教、基督教的发源地,三大宗教的“圣城”是耶路撒冷。

23. 东南亚最大的平原是湄公河三角洲。中南半岛的地形特点是:山河相间、纵列分布。东南亚的范围由两部分组成中南半岛和马来群岛。

24.欧洲流经国家最多的国际性河流是多瑙河,欧洲最长的河流是伏尔加河。南极地区的气候特点是干燥、严寒、烈风。

拉美面积最大、人口最多的国家是巴西。该国的首都是巴西利亚。世界最小的大洲是大洋州。澳大利亚的特有动物有鸸鹋、袋鼠、鸭嘴兽、树袋熊、针鼹。

26.世界海拔最高的高原是青藏高原。“骑在羊背上”和“坐在矿车上”的国家是澳大利亚。世界上最大的湖泊是里海。

27.南极的主人是企鹅。 南极地区素有“冰雪高原”之称,大部分地区覆盖着很厚的冰层,冰层的厚度多1720米。南极洲面积1400万平方千米,平均海拔2350米,是世界上平均海拔最高的一个大洲。

28.南极科学考察的最好时间是南极的暖季,即每年11月~次年3月。这时正是南极的极昼(极昼、极夜)。 世界上面积最大的国家是俄罗斯,面积是1708万km2 。

29.被誉为“美洲大陆的地中海”的是“五大湖”,世界最大的淡水湖是苏必利尔湖。北美五大湖的成因是冰川作用。北美的气候主要以温带大陆性气候为主。

30.印度尼西亚的首都是雅加达。世界最大的半岛是 阿拉伯半岛。 世界最大的群岛是马来群岛。

31. 巴西是世界上著名的热带面积最广大的国家。巴西有三种热带经济作物的产 量居世界首位,是咖啡、剑麻、香蕉、蔗糖。

32. 日本的工业主要分布在太平洋沿岸和 濑户内海沿岸的狭长地带。中东地区的石油主要输往西欧、美国、日本。

33 .世界上占有热带面积最大的国家是巴西。美国有世界第四长河是密西西比河。 日本的海岸线曲折。

34.印度纺织工业中心中,麻纺工业中心 是加尔各答; 棉纺工业中心孟买。俄罗斯的首都是莫斯科。

35. 欧洲西部的畜牧业产值占农业的70%以上,两个世界著名的“乳畜大国”是荷兰和丹麦。

36.世界最高长的山脉是安第斯山。生活在美洲地区的土著居民是印地安人。属于黄色人种。他们创造了光辉灿烂的玛雅文化。

37. 澳大利亚的人口和城市主要分布在 东南沿海地区。首都是 堪培拉。最大的城市是悉尼。最大的河流是墨累河。

38.亚洲的南面隔海与大洋州相望。西南以苏伊士运河与非洲为界。南亚面积最大、人口最多的国家是印度。目前人口已达到10亿。

39. 日本的首都是东京。日本的地形多山,山地、丘陵众多,火山、地震频繁。气候以温带海洋性气候和亚热带季风气候为主。森林、水能资源丰富,矿产资源贫乏。

40.日本的领土由四个岛屿组成,是本州、四国、九州、北海道。日本最大的平原是关东平原,位于本州岛上。

41. 世界上跨经度最广的国家是俄罗斯。世界上跨经度最广的大洲是南极洲。世界上跨经度最广的大洋是北冰洋。伏尔加河注入里海。

42.印度从气象灾害看,旱涝灾害频繁,原因是该国的气候主要以为热带季风气候为主。亚洲地势特点是中间高、四周低。亚洲的气候复杂多样,温带季风气候和温带大陆性气候分布最广。

43.欧洲共有四个大的半岛,地中海沿岸有著名的三大半岛伊比利亚半岛、亚平宁半岛、巴尔干半岛;北部是斯堪的纳维亚半岛。意大利所在的半岛是亚平宁半岛。

44.非洲最大的岛屿是马达加斯加岛。日本最高的山是富士山,属于活火山。

45.我国已在南极建立的两个科学考察站是长城站和中山站。

46.俄罗斯有俄罗斯位于北极圈以内但终年不冻的港口是摩尔曼斯克。终年不冻的原因是受惠于北大西洋暖流。该国有丰富的资源:淡水资源(贝加尔湖)、森林资源(亚寒带针叶林世界最广)、矿产资源(石油、黄金、有色金属)。

47. 世界上面积最大的平原是亚马孙平原。世界上面积最大的热带雨林气候区分布在亚马孙河流域。 世界上热带雨林面积最大的国家是巴西。

48.俄罗斯最大的海港是圣彼得堡,位于波罗的海沿岸。太平洋沿岸的海港是符拉迪沃斯托克。

49.世界上东西跨度最大的国家是俄罗斯,达1万多千米。俄罗斯的两个农业区是伏尔加河流域和顿河流域。俄罗斯地形对河流分布的影响:西部平原广大,河网密布;东部山高谷深,山河相间、纵列分布。

50.衡量一个国家人口增长的重要指标是人口自然增长率;撒哈拉以南的非洲地区人口增长速度快(快、慢),居世界第一。

撒哈拉以南的经济属于初级产品为主的经济。人口、环境、粮食三者成为 当地发展经济重点考虑的问题。 美国的耕地占世界耕地面积的10%,平原占全国的一半以上。

52.欧洲西部的面积是500万km2 。从经济发展水平看,绝大部分属于发达国家。

53. 中东地区的地形以高原为主,以热带沙漠气候为主。埃及的首都是开罗。长绒棉的产量和出口量居世界首位。农业集中于尼罗河谷地和三角洲。

54. 欧洲有世界上最为典型的温带海洋性气候,地中海沿岸的气候属于地中海气候。

55. 北美的土著居民有印第安人和因纽特人,其中印第安人属于 黄色人种。通常所说的波罗的海沿岸三国,是指爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛。

56..夏季炎热干燥,冬季温和多雨的气候类型是地中海气候。 日本的四大岛中,位于最南边的是九州。

57.世界最高的山脉是喜马拉雅山。世界最高峰是珠穆朗玛峰。黑种人的故乡在撒哈拉以南的非洲。

58.拉丁美洲的粮食作物主要是玉米。是三种热带经济作物咖啡、甘蔗、香蕉的“王国”。拉丁美洲是一个有大量混血种人的社会。如巴西占到全国人口的40%。 纵贯南美洲西部的山脉是安第斯山。

59.德国首都是柏林。巴西首都是巴西利亚。英国首都伦敦。法国首都巴黎。美国首都华盛顿。

60.欧洲西部的工业属于以制造业为主的工业,在发达国家中占主导地位。

61.俄罗斯位于两个平原之间的地形是乌拉尔山。位于高原和山地之间的河流是勒拿河。

62.与我国相邻,而且是世界上面积最大的国家是俄罗斯。 如果在地球上选一个地点,要求四面朝北,应应选在南极极点。

63.按照板块构造学说,澳大利亚位于印度洋板块。中东地区最匮乏的自然资源是 水资源。最丰富的资源是石油资源。

64.青藏高原气候以高原山地气候为主。日本的气候具有什么特点季风性、海洋性。阿拉伯人主要分布在西亚、北非(或中东地区)。

65.日本的四大岛中,最大的岛屿是本州。日本以哪种经济为主加工贸易型经济。马六甲海峡位于马来半岛和苏门答腊岛之间 ,沟通了印度洋和太平洋洋。

66.中亚大部分地区的气候是以温带草原气候为主。中东地区的主要人种是白种 人。

67.世界上出产黄金最多的国家是 南非。被称为美国“黄金水道”的河流是密西西比河。68. 世界上针叶林分布最广的国家是俄罗斯。美国人口稠密的地区是东北部的五大湖地区。 造成北美温带大陆性气候范围广的主要因素是西部高山的阻挡。

69.斯堪的纳维亚半岛两侧有许多崖壁陡峭、幽深曲折的峡湾,形成原因是冰川作用。五大湖的成因是冰川作用。

70.世界上目前无人定居的大洲是南极洲。日本是一个火山、地震等地质灾害多发的国家。是因为日本处在太平洋板块和亚欧板块的交界处。俄罗斯是地跨欧、亚两大洲的国家。

71.地形以平原为主的大洲是欧洲。 有“冰雪高原”之称的大洲是南极洲。世界上平均海拔最高的大洲是南极洲。

72. 南亚的地形分为三大地形区,北部:喜马拉雅山为主的山地;中部:印度河平原和恒河平原为主的平原区;南部:德干高原为主的高原。

73. 东南亚的人口和城市主要分布在河流沿岸和河口三角洲。马来群岛的气候特点是终年高温多雨。 世界最大的沙漠是撒哈拉沙漠。世界上面积最大的热带沙漠分布于:非洲北部 。

74. 1995年~2000年世界人口平均自然增长率是1.3%,亚洲是1.4%,2000年世界总人口是60.55亿,亚洲的总人口是36.8亿。如果2001年世界增加100人,则亚洲增加的人口数量是66人。

75.在撒哈拉以南地区分布最广的气候类型是热带草原气候。尼罗河是世界上第一长河,其长度是6600km。当北京时间(东8区)是14:00时,莫斯科(东3 区)应该是:9:00 。

76. 将澳大利亚三大地形区逆时针旋转900 ,与印度国家地形最为相似。印度最大的工业区分布在 东北部。

77. 美国最大的城市是纽约,“汽车城”是指底特律,钢都是匹兹堡。飞机制造中心是西雅图。

78.东南亚地理位置的重要性。东南亚地处亚洲与大洋州、太平洋与印度洋之间的“十字路口”。位于马来半岛半岛和苏门答腊岛之间的马六甲海峡,是从欧洲、非洲向东航行到东亚、东南亚各港口的必经之地,是连接太平洋与印度洋的最短海上通道。

79. 被誉为俄罗斯人“母亲伏尔加”的河流是伏尔加河,全长3600千米,是欧洲第一长河。航运价值很高。通过运河,该河与波罗的海、白海、黑海、亚速海、里海相通,称为“五海通航”。

80. 为了进一步加强联系在欧洲西部形成了一个区域性的国际组织,叫做欧洲联盟(简称欧盟)。总部设在比利时的首都布鲁塞尔。目前世界上最大的国际组织是联合国,总部设在美国纽约。

81 .“骑在羊背上的国家”:澳大利亚是世界上绵羊和出口羊毛最多的国家。从红海经地中海再到黑海依次经过的运河和海峡是: 苏伊士运河和土耳其海峡。

82. 美国是世界上的农业大国,农业发展的条件是:耕地占世界耕地面积的10%;平原占全国一半以上;河流较多,湖泊集中,平原地区有丰富的水资源;东部降水多,光热条件好。

83. 在美国,被称为世界高新技术产业基地的是位于旧金山东南部的“硅谷”。世界唯一独自占有一个大陆的国家是:澳大利亚。

84. 北美洲的土著居民是印地安人 。淡水储量最多的水体南极冰川。世界上人口自然增长率最高的大洲是:非洲。法国发电量中核电的比重高达70%以上。

85.法国的工业很发达,重要工业资源煤、铁等矿产资源比较丰富。以汽车、飞机制造为主体的工业在世界上占有突出地位,服装、食品、医药等工业部门有较强的市场竞争力。

86.美国的三大地形为,东部:阿巴拉契亚山为主的山地,中部:中央大平原,西部:落基山等为主体的山地。

87. 北美外来移民中80%以上的是欧洲人及后裔。 欧洲西部面积最大的国家是法国。俄罗斯森林资源丰富,有世界面积最大的:亚寒带针叶林 。

88.世界上被称为“火山国”的国家是印度尼西亚,由于该国地处三大板块的交界处,地壳活跃,多火山和地震,这三大板块是印度洋板块、太平洋板块和亚欧板块。

89.从大洲与地区看,玉米的原产地是北美洲。南北美洲分界线是:巴拿马运河 。埃及是一个地跨哪两大洲的国家:亚洲和非洲 。

90.法国巴黎的象征:埃菲尔铁塔、凯旋门、罗浮宫。世界上面积最大的热带雨林分布区:亚马孙平原热带雨林区。

91美国城市的篮球队芝加哥公牛队,休斯顿火箭队,西雅图超音速队,底特律活塞队。世界陆地最低洼的地方是:死海沿岸。

92.世界上面积最大的大洲是亚洲。各大洲地形特点各异,平均海拔最低的大洲是欧洲 。造成北美温带大陆性气候范围广的主要原因是:纬度和地形。

93.南极地区是科学考察的宝地,我国在那里建立的第一个科学考察站是:长城站。同被伊斯兰教、基督教、犹太教教徒奉为圣城的是:耶路撒冷。

94.习惯上,被我国称为“南洋群岛”的是指东南亚地区的:马来群岛 。各大洲中经济最发达的大洲是:欧洲。拉丁美洲指的是美国以南的美洲地区 。

95.斯堪的纳维亚半岛两侧有许多崖壁陡峭、幽深曲折的峡湾,形成原因是 :冰川作用而成。世界上最大的群岛国家是:印度尼西亚 。

96.通常所说的波罗的海沿岸三国:拉脱维亚、立陶宛 、爱沙尼亚 。

97.美国人口最稠密的地区是 :东北部地区。北极地区的土著居民主要是因纽特人(爱斯基摩人)。

范文三:世界最大的黄土堆积区--黄土高原导学案1 投稿:洪噐噑

流 光 岭 中 学 八 年 级

课题 课型

地理 导 学 案(2015 年 12 月版)

班级 姓名___________

时 第 1 课时 27 学期总序号 课 审核人

世界最大的黄土堆积区-黄土高原

新授 主备教师 杨和平

殷美莲

导学目 标 重点 难点 预 习 指 导 与 反 馈

1、运用相关图文资料了解黄土高原地区悠久的历史和特色的风俗文化。 2、结合有关资料理解黄土高原的地表特征及形成原因。 理解黄土高原的地表特征及形成原因 理解黄土高原的地表特征及形成原因 文明的摇篮 1 、黄土高原的位置和范围:黄土高原东起 ,西至 ,北抵 (大致以 为界) ,南连 。 2、黄河流域是中华民族古代文明的发祥地之一,被尊为华夏始祖 的 ,在这一带开创了华夏文明的先河,留下了众多的名胜古迹和 文化遗存。如位于陕西省黄陵县的 。 3、黄土高原的特殊风情: 。 课堂活动设计

课 前 预 习

导 入 自 学 交 流

疑问随 笔 合作复习 东北三省成为我国重要商品粮基地的条件有哪些?

展 示 质 疑

疯吹来的黄土 1、黄土高原黄土的成因: “ 说”认为黄土是风从干旱的中亚、 蒙古高原和我国西北内陆时,便纷纷扬扬地降落下来,形成了深厚的黄 土层。 2 、黄土地貌景观:黄土高原地表破碎, ,形成了 等黄土地貌景观。其中 是黄土高原农业较发达、人口集中的地区。 重难点释疑 黄土“风成说”的证据: 黄土分布均匀,山顶处也分布有黄土 自西北到东南,黄土的颗粒越来越细 黄土的矿物成分与当地岩石的矿物种类不同,却与中亚、蒙古等地的戈 壁、沙漠的矿物成分相同

拓展延伸(走进中考) (2013 连云港)黄土高原南连秦岭,北抵长城,西至乌鞘岭,东至( ) A 太行山 B 大兴安岭 C 贺兰山 D 武夷山 (2014 济南)

点 拨 拓 展

总 结 测 评

1 .关于黄土高原叙述正确的是 ( ) A、黄土高原是世界上喀斯特地形分布最广泛的地区 B、黄土高原是世界上黄土分布最广泛的地区 C、黄土高原是世界上水土流失最严重的地区 D、黄土高原地形破碎,有许多山间小盆地 2 .下列叙述不属于黄土高原的地貌有 ( ) A、黄土坡 B、黄土塬 C、黄土峁 D、黄土梁 3 .黄土高原的地表特征是 ( ) A、地表崎岖,典型的喀斯特地貌 B、雪山连绵,冰山广布 C、一望无际,地表平坦 D、千沟万壑,支离破碎 4 .黄土高原地区特殊的居民形式是 ( ) A、厚墙加小窗 B、窑洞 C、竹楼 D、帐篷 5 .黄土高原位于我国的 ( ) A、青藏地区 B、西北地区 C、南方地区 D、北方地区 6 .以下关于黄土高原的说法,正确的是 ( ) A、黄土高原属于省内区域 B、黄土高原属于跨省区域 C、整个黄土高原位于山西省境内 D、以上说法都

不对 7 .下列四组河流中,流进黄土高原的是 ( ) A、湟水和汾河 B、汉江和渭河 C、渭河和汾河 D、洮河和汉江 8 .下列关于黄土高原的叙述正确的是 ( ) A、世界上海拔最高的高原 B、南至长城以北,东至太行山 C、西邻青藏高原,南邻云贵高原 D、是世界上水土流失最严重的地区之一 9 .下列关于黄土高原的形成,已得到广泛支持的说法是 ( ) A、水成说 B、风水雨相说 C、风成说 D、冰川作用

备 注

范文四:世界上最大的黄土堆积区——黄土高原学案 投稿:石醎醏

《黄土高原》学案

【教学目标】

1.运用地图识别黄土高原的范围,认识黄土高原的自然环境。

2.了解黄土高原的风土民情。

3.掌握黄土高原存在的问题及治理的措施

【教学重点】

1.黄土高原的自然环境。

2.黄土高原水土流失与自然环境的关系。

【教学难点】

探究黄土高原水土流失与自然环境的关系。

【教学过程】

自学指导一:自学课本P23-25,完成:

1.范围:黄土高原东起 ,西至 ,北连内蒙古高原,南抵 。

2.河流:黄土高原上,奔流着中华民族的母亲河—— 。

3.黄土风情: 是黄土高原特有的传统民居; 是一种富有地方民族特色的陕北名歌。

活动一:完成P25活动。

自学指导二:自学课本P26,完成:

4.成因:黄土高原的成因“ ”。

5.地貌景观:形成 、 、 、 等多种多样的地貌景观。

活动二:完成P27活动。

自学指导三:自学课本P27-28,完成: 6. 是世界上水土流失最严重的地区之一,其地表 。

7.黄土高原水土流失的原因有哪些?

自然原因:① ,② ,

③ ;

人为原因:① ,② 。

活动三:完成P29活动。

自学指导三:自学课本P30,完成:

8.治理黄土高原:一方面,采取 等生物措施与 、 等工程措施相结合,治理水土流失;另一方面,合理安排 ,如陡坡地 、还草,过度放牧的地方减少 的牲畜数量等。

活动四:完成P30-31活动。

【当堂训练】

9.地表“支离破碎、千沟万壑”的地形区是( )

A.云贵高原 B.黄土高原 C.横断山 D.华北平原

10.黄土高原上的省级行政单位不包括( )

A.宁夏回族自治区 B.陕西省 C.山西省 D.山东省

11.我国“吃小米、住窑洞、唱信天游”的地区是( )

7

A.东北平原 B.黄土高原 C.江南丘陵 D.内蒙古高原

12.引起黄土高原水土流失的人为原因是( )

A. 毁林开荒 B.修筑梯田 C.深耕改地 D.植树种草

13.关于黄土高原的形成原因,得到广泛支持的说法是( )

A. 水成说 B.火山灰堆积 C.风成说 D.冰川作用

14.黄土高原与南方地区的重要界线是:( )

A.淮河 B.秦岭 C.太行山 D.大兴安岭

15.读“黄土高原示意图”,完成下列要求:

(1)写出字母代表的地形名称。

A._________ (高原) B.________ (山脉)

C._________ (山脉) D._______ (河流)(2)写

出数字代表的城市。

①_________②_________③___________

④___________⑤___________

(3)黄土高原上最富集的能源矿产是___。(4)

黄土高原从温度带看,属于___________带;从干

湿区看,属于________区;从四大区域位置看,

位于___ _地区;从阶梯位置看,位于______阶

梯。

(5)列举出两条黄土高原水土流失的自然原因是

______________

__。防护的主要措施有: ________________

_______________。

【教学反思】

8

范文五:《世界最大的黄土堆积区──黄土高原》同步测试1 投稿:蒋焍焎

《世界最大的黄土堆积区──黄土高原》同步测试

一、单项选择题

1.(原创)黄土高原地区的特色剧种是( )

A.二人转 B.黄梅戏 C.越剧 D.梆子、秦腔

考查目的:本题考查黄土高原地区的民俗和文化。

答案:D

解析:二人转是东北地区的特色剧种;黄梅戏是起源于安徽的戏曲剧种,流行于安徽、江西及湖北地区;越剧是流行于浙江一带的地方剧种。

2.(原创)黄土高原的地表特征是( )

A.地表崎岖,喀斯特地貌显著 B.千沟万壑,水土流失严重

C.地形平坦,一望无际 D.雪山连绵,冰川广布

考查目的:本题考查黄土高原地区的地表特征。

答案:B

解析:黄土高原地区水土流失严重,地表被冲刷的支离破碎,呈现千沟万壑的地表特征。

3.(原创)黄土高原农业较发达,人口集中的地区在( )

A.塬 B.梁 C.峁 D.川

考查目的:本题考查黄土高原地区地形条件对人口和农业的影响。

答案:D

解析:在黄土高原地区,地势低平、适合发展农业和居住的地貌类型是川。

4.(原创)黄土高原水土流失的原因是( )

①黄土土质疏松,多孔隙,许多物质易溶于水 ②夏季降水集中,且多暴雨 ③人多地少,过度开发破坏地表 ④地表裸露,缺乏植被保护

A. ①②③ B. ①② C.①③④ D. ①②③④

考查目的:本题考查黄土高原水土流失的原因。

答案:D

解析:黄土高原水土流失的原因既有自然因素,又有人为因素。本题中①②④属于自然因素,③则属于人为因素。

5.(原创)下列关于黄土高原退耕的讨论,不正确的是( )

A.陡坡地应全部退耕,保留的缓坡耕地应修建梯田耕作

B.退耕结合植树种草,发展林牧等多种经营,解决好农民的生活出路

C.退耕的同时要控制人口增长

D.退耕会减少农民的收入,让农民陷入贫困

考查目的:本题考查黄土高原水土保持的措施。

答案:D

解析:为做好黄土高原的水土保持工作,在实施退耕时应发展林、牧等多种经营,保证农民的收入,不至于使其陷入贫困。

6.(原创)黄土高原特有的传统民居是窑洞,其形成原因是( )

A.黄土具有直立性,较干燥 B.黄土具有黏性

C.黄土比较湿润 D.黄土土质比较松散

考查目的:本题考查黄土的特征。

答案:A

解析:黄土具有直立性,不易崩塌,而且比较干燥,容易开挖,适宜开凿窑洞,作为居所。

7.(原创)黄土高原是世界上最大的黄土堆积区,其上的黄土形成原因是( )

A.冰川作用 B.流水作用 C.风力作用 D.风化作用

考查目的:本题考查黄土高原上厚厚的黄土的形成原因。

答案:C

解析:在黄土高原上黄土的成因解释中,“风成说”得到广泛的认同,各种证据证明黄土来自于内陆干旱地区,在风力的作用下形成。

8.(原创)与黄土高原相连的地形区是( )

A.四川盆地 B.华北平原 C.内蒙古高原 D.东北平原

考查目的:本题考查黄土高原的位置和范围。

答案:C

解析:黄土高原北连内蒙古高原,其与华北平原之间有太行山脉阻隔,与四川盆地之间隔着秦岭,与东北平原则相距更远。

9.(原创)“跳进黄河也洗不清”这句话与 高原的水土流失有关( )

A.青藏高原 B.内蒙古高原 C.黄土高原 D.云贵高原

考查目的:本题考查水土流失对河流的影响。

答案:C

解析:黄土高原水土流失严重,黄河干流及多条支流流经黄土高原地区,在流水的侵蚀下,黄河成为世界含沙量最大的河流。

10.(原创)黄土高原水土流失与地表植被及土壤的关系是( )

A.植被覆盖率低,土质黏,水土流失严重

B.植被覆盖率高,土质黏,水土流失严重

C.植被覆盖率低,土质松散,水土流失严重

D.植被覆盖率高,土质松散,水土流失严重

考查目的:本题考查影响水土流失的植被及土壤因素。

答案:C

解析:黄土高原水土流失严重与当地土质疏松、植被稀少有着密切的关系。

11.(原创)以下景观属于黄土高原的是( )

A.石林 B.丹霞 C.塬、梁、峁、川 D.雅丹

考查目的:本题考查黄土高原地区特有的地貌景观。

答案:C

解析:黄土高原地区在流水的侵蚀下,形成了塬、梁、峁、川等地貌类型。

12.(原创)以下不属于水土流失带来的环境问题是( )

A.带走地表肥沃的土壤

B.泥沙下泄导致河流含沙量剧增

C.河水富营养化

D.破坏农田和村庄

考查目的:本题考查水土流失带来的环境问题。

答案:C

解析:河水富营养化是指在人类活动的影响下,生物所需的氮等营养物质大量进入湖泊、河口、海湾等缓流水体,引起藻类及其他浮游生物迅速繁殖,水体溶解氧量下降,水质恶化,鱼类及其他生物大量死亡的现象。河水富营养化不属于水土流失带来的环境问题。

13.(原创)黄土高原部分地区自然灾害越来越频繁的人为原因是( )

A.黄土的特性决定的 B.人类的过度开发和利用 C.暴雨集中 D.水土流失

考查目的:人类对黄土高原地区自然环境的影响。

答案:B

解析:黄土高原地区生态环境脆弱,自然灾害发生的几率大。现在人们的过度垦殖以及开矿、修路等活动的增加,使得这里的自然灾害越来越频繁。

14.(原创)黄土高原主要面临的生态环境问题是( )

A.湿地退化 B.冰川萎缩 C.水土流失 D.草原退化

考查目的:本题考查黄土高原的生态环境问题。

答案:C

解析:黄土高原地区生态环境脆弱,主要面临的生态环境问题是水土流失。

15.(原创)根据下列各省轮廓图判断,位于黄土高原地区的是( )

A. B. C. D.

考查目的:本题考查黄土高原的位置和范围。

答案:D

解析:黄土高原地区西起乌鞘岭,东至太行山,南靠秦岭,北抵长城,涉及青海、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南等七省(区)。从图中判断A为广东省,B为湖北省,C为云南省,D为陕西省。

二、综合题

16.(2011年黑龙江省牡丹江市初中毕业学业考试)阅读材料,回答下列各题。(6分)

材料1:我国是水土流失比较严重的国家,截止到2004年我国水土流失面积达到356万平方公里,占国土面积的37.1%,其中黄土高原总面积35568平方公里,而水土流失面积达到32347平方公里,成为我国水土流失最严重的地区。

材料2:黄土高原水土保持世行贷款项目实施十年,使黄土高原生态环境明显改善,其中一期工程使项目区内植被覆盖率从17.5%提高到41.1%;农民人均纯收入从306元提高到1263元;人均粮食产量由378公斤增加到532公斤。

(1)黄土高原水土流失严重的人为原因是______________________。

(2)治理黄土高原水土流失的生物措施是_____________;工程措施是:________________。

(3)结合材料2,用自己的语言概括经过治理后的黄土高原发生了哪些可喜变化?

考查目的:本题考查黄土高原水土流失的原因及治理措施。

答案:(1)①毁林毁草,陡坡开荒,破坏了地面植被。②过度放牧 ③修路\开矿(2分)(答出任意两点即可得2分,答出一点得1分)(2)植树种草(1分) 建梯田、修挡土坝(1分)(3)生态环境改善(1分);粮食增收、收入提高(1分)。

解析:黄土高原水土流失严重,原因有自然因素,也有人为因素。本题从影响黄土高原水土流失的人为原因入手,考查治理水土流失的生物措施(植树种草)和工程措施(建梯田、修挡土坝等)。经过治理,黄土高原地区的生态环境明显改善,人均收入及粮食产量均有大幅提高。

17.(原创)读下图,回答问题。

(1)该图表示的区域为________高原。流经该区的河流D为______河。

(2)图中地形区B为_________平原,C为__________高原。

(3)图中A是位于本区的__________(省级行政区)。

(4)本区的耕地类型以___________为主,种植的粮食作物主要是________和________。

(5)该区是世界上最大的________堆积区,其成因是在__________作用下,将位于中亚、______高原和我国西北内陆地区的黄土吹到这里堆积而成。

考查目的:本题考查学生的识图、分析图和调动所学知识的能力。

答案:(1)黄土 黄(2)华北 内蒙古 (3)宁夏回族自治区 (4)旱地 小麦 谷子 (5)黄土 风力 蒙古 解析:通过识图判断该区域是黄土高原,其附近的地形区有华北平原、内蒙古高原,流经黄土高原的河流是黄河。本区降水较少,所以耕地以旱地为主,粮食作物也以耐旱的小麦、谷子为主。黄土高原是世界上最大的黄土堆积区,在风力作用下,将内陆干燥地区的黄土吹来。

范文六:第3节世界最大的黄土堆积区——黄土高原 投稿:董懌懍

第三节 世界最大的黄土堆积区——黄土高原

教材分析

本节教材是在学生对中国区域地理有了一番了解的基础上的进一步的学习,通过本节的学习使学生认识我国的跨省区域并能够举例说明某区域自然地理要素之间的相互作用和相互影响,使学生认识区域发展与生态环境保护的辩证关 系,培养学生正确的人地观念。

学情分析

大部分学生,能够遵守纪律,热爱学习,个个争上进。但也有不少学生没兴趣,精力不集中,学习方法欠恰当,因而学习成绩不够理想。希望能通过各种方法改善这种情况。

教学目标

(一)知识目标

1.让学生了解黄土高原的地理位臵,并对黄土高原的地理位臵作出简要评价。

2.了解黄土高原上黄土物质的形成原因。

3.让学生理解黄土高原千沟万壑的地形地貌特征。

4.让学生认识黄土高原生态环境恶化、自然灾害频繁的自然和人为原因,并认识相应的环境保护与资源开发的办法与经验。

(二)过程与方法

1.通过阅读地图说明黄土高原的位臵。描述黄土高原所跨的省级行政区,培养学生的读图、析图能力。

2.通过读图分析造成黄土高原水土流失严重的原因,并讨论由此导致的严重的后果。进一步培养训练学生的读图分析及归纳整理能力。

(三)情感态度与价值观

通过本节内容学习,使学生认识到自然环境各要素之间相互作用、相互影响的复杂关系。从而培养学生正确的人地观和可持续发展观。

教学重难点

教学重点

1.黄土高原水土流失严重的原因。

2.黄土高原脆弱的生态环境及成因。

教学难点

黄土高原上黄土物质的形成原因。

教学方法 讲解法、小组合作探究法相结合。

教具准备 相关资料和课件。

课时安排 2课时

第一课时(5课时)

教学过程

[导入新课]滚动字幕打出:我们每个人都是环境灾难的制造者,也是环境灾难的受害者,更是环境灾难的治理者,每个人都可以通过选择绿色的生活方式来参与环保:节约资源,减少污染,绿色消费,环保选购;多次利用,垃圾分类,循环回收,救助物种,保护自然。

下面我们看一段视频(播放黄土高原视频) ,同时思考图中反映的是我国的哪个地形区?你是从哪些方面看出来的?下面就让我们走进黄土高原,去把握她的脉搏,倾听她的心声。

板书:世界最大的黄土堆积区——黄土高原

自主学习,合作探究

知识点一、文明的摇篮

1.读图6.25,完成下列各题。

(1)在图中找出: 内蒙高原、秦岭、太行山、鸟鞘岭。

( 2 ) 在图中找出: 陕西省、山西省、宁夏回族自治区、内蒙古自治区、甘肃省。

(3)黄土高原东起 山脉,西至 ,北连 高原(大致以 为界),南抵 。

(4)黄土高原因覆盖着深厚的 而得名,地表 、,水土流失严重。

2.古代文明

(1)在黄土高原上,流淌着中华民族的母亲河—黄河,黄河流域是中华民族古代文明的发祥地之一。

(2)黄土高原土质肥沃,便于耕种。早在六七千年前,这里的平原就出现了原始的农耕文明。

(3)北京中山公园是明清帝王祭祀土地、祈祷丰年的场所;位于陕西省黄陵县的,相传是华夏始祖轩辕黄帝的陵园。

3.黄土风情:黄土高原古老的文明和独特的地理环境,形成了许多独特的民风民俗。

(1)黄土高原特有的传统民居是 ,原因是黄土具有 性,不易崩塌,而且又比较 ,容易开挖。

(2)富有地方民俗特色的陕北民歌是 ,其歌腔高亢而悠长,具有浓郁的“黄土风情”和极强的艺术感染力。

过渡:黄土高原东起太行山、西至乌鞘岭、南至秦岭、北抵长城。跨越了山西省、

陕西省、宁夏回族自治区、甘肃省。在这片区域内黄土的厚度一般超过100米。这么多的黄土到底是从哪里来的?请同学结合教师课件,小组讨论,寻找答案。 学生分析讨论后教师通过提问来帮助学生归纳总结。

关于黄土高原上那么多的黄土是从哪里来的呢?科学家曾经提出过多种假说,其中,“风成说”得到广泛的支持,即认为黄土物质是从中亚、蒙古等地的 荒漠、戈壁吹过来的。

分析“风成说”证据。学生分析讨论后教师帮助学生归纳总结。 其证据是:

1.黄土的厚度均匀”说明黄土是从上空吹来的,而不是流水冲来的。

2.“从西北向东南颗粒越来越细”说明带来黄土的方向是自西北向东南。

3.“黄土高原黄土的矿物质成分与堆积地方的基岩的矿物种类极不相同,却与中亚、蒙古等地戈壁、沙荒的矿物成分相同。”说明黄土不是本地产生,有 可能是从中亚、蒙古一带而来。

4.“黄土中有随地形起伏的多层古土壤”说明黄土不是当地岩石风化逐渐形 成的,而是外来的。

板书:二、风吹来的黄土

过渡:同学们,我们通过课本插图6.29“黄土高原景观”中可知黄土塬、黄土峁、黄土梁是黄土高原地区典型的地貌,三种不同的类型同时也显示了黄土地区被流水侵蚀的不同程度。(教师把三种地貌给学生做简要介绍)为什么会这样呢?下面我们来学习:

板书:三、严重的水土流失

(一)黄土高原水土流失的原因(板书)

结合课件水土流失资料,读图 “目前黄土高原水土流失严重的原因”,进行小组讨论,然后教师在学生讨论的基础上,帮助他们进行归纳总结。

1.自然因素主要有地形、降雨、土壤和植被等。

①地形。黄土高原地面破碎,沟谷密度大。平地少,斜坡多,沟谷两侧常出现直立的陡崖。

②降雨。降水变率大。黄土高原地区降水集中在7、8月份,多暴雨,因此加剧了水土流失。

③土壤。黄土结构疏松、多孔隙和垂直方向的裂隙,许多物质溶于水。 ④植被。地表光秃裸露,缺少植被的保护。

为了使学生对这个问题加深认识,让学生阅读图,讨论水土流失与地表植被的关系。从而得出:植被覆盖率越高,涵养水源的能力就越强,水土流失状况越差。

2.人为因素

①人多地少,开发历史悠久,长期的 导致生态环境恶化; ② 等活动破坏地表。

(4)合作探究:讨论完成教材29页“活动”2,得出结论是: ①土质:(沙土或粘土)更容易造成水土流失。 ②坡度:(陡坡或缓坡)更容易水土流失。 降水强度越,水土流失越严重。

课堂小结:

黄土高原是世界上最大的黄土堆积区,黄土高原成因有多种假说,其中“风成说”得到广泛支持。黄土高原因地形、降雨、植被等自然因素和人为因素的影响,使黄土高原成为世界上水土流失最严重的地区之一。黄土高原水土流失如此严重,会带来什么后果呢?我们下节课再学习。

布臵作业:填充图册

板书设计:

第三节 世界最大的黄土堆积区-黄土高原

一、文明的摇篮

1.位臵:东起太行山脉,西至乌鞘岭,北连内蒙古高原,南抵秦岭

2.文明的摇篮:灿烂的古文明,革命圣地,黄土风情

二、风吹来的黄土

1.黄土高原的形成原因-风成说

2.黄土高原的地貌景观-沟壑纵横

三、严重的水土流失

教学反思

第二课时(6课时)

教学过程

[导入新课]黄土高原、地表破碎、水土流失严重,会给当地人民生产和生活带来什么后果呢?

[讲授新课]

1.教师提出下列问题让学生讨论回答:

(1)水土流失带走了什么?这样对农业生产造成怎样的影响?(水土流失带走肥沃的土壤,这样会使农作物产量下降。)

结合上学期所学内容,水带着泥沙流向何处?它带来了什么问题?(水带着泥沙流入黄河,黄河流入下游,泥沙沉积形成“地上河”。给黄河下游的人民带来安全隐患。

2 经过一系列问题,让学生对水土流失问题的恶果有充分的认识,教师在此基础上作简要总结。

水土流失带走了地表肥沃的土壤,使农作物产量下降;使沟谷增多、扩大、 加深,从而导致耕地面积减少;对当地的社会、经济发展造成很大影响,还向黄 河下游输送大量泥沙,给河道整治和防洪造成巨大困难。

过渡:地形和气候条件确实是造成水土流失严重的一个主要因素,其实,这 两个因素还会产生其他不利影响,下面我们一起分析,请同学们做30页活动 接着教师提问:黄土高原那么疏松的土壤,在暴雨的作用下,会有什么后果?(会发生泥石流、滑坡、塌陷等灾害)教师引导使学生意识到黄土高原各自然地理要素之间的相互作用和相互影响,得出黄土高原脆弱的生态环境。

过渡:之所以说黄土高原的生态环境脆弱,不仅因为这里水土流失严重、自然灾害频繁,而且因为其生态环境被破坏之后不易恢复。

过渡:黄土高原生态环境脆弱,已严重制约着当地社会、经济发展,如何解 决这一问题?(进行水土保持)

板书:四、水土保持

(一)采取植树种草等生物措施与建梯田、修挡土坝等工程措施相结合,治 理水土流失。

1.在坡脚建挡土坝、护坡等用工程措施防治水土流失。

2.在陡坡地实行生物工程,种草、灌木和山杏,蓄水保土,发展多种经营。

3.在缓坡建梯田、种山杏和优质牧草,提高土壤肥力,建设神态农业。

(二)合理安排生产活动,如陡坡地退耕还林、还草,过度放牧的地方减少 放牧的牲畜数量等。

过渡:同学们,既然要进行建设,是不是对黄土高原所有的土地都要退耕,

退耕的土地又是不是都要还林呢?让学生做31页活动分组讨论 对于黄土高原来说,既不能过分强调经济发展,也不能只求保持水土,采取任何措施都要掌握好一个度。

课堂小结

本节课我们重点学习了黄土高原脆弱的生态环境和黄土高原生态建设两部分内容。黄土高原的生态环境脆弱,不仅是因为水土流失严重、自然灾害频繁,而且因为其生态环境被破坏之后不易恢复,因此必须进行生态建设,在生态建设中要因地制宜,做到工程措施和生物措施相结合。以实现黄土高原的可持续发展。 布臵作业:填充图册

板书设计:

第三节 世界最大的黄土堆积区-黄土高原

水土保持

一)采取植树种草等生物措施与建梯田、修挡土坝等工程措施相结合,治 理水土流失。

1.在坡脚建挡土坝、护坡等用工程措施防治水土流失。

2.在陡坡地实行生物工程,种草、灌木和山杏,蓄水保土,发展多种经营。

3.在缓坡建梯田、种山杏和优质牧草,提高土壤肥力,建设神态农业。

(二)合理安排生产活动,如陡坡地退耕还林、还草,过度放牧的地方减少 放牧的牲畜数量等。

教学反思

范文七:世界上最大的黄土堆积区——黄土高原(1) 投稿:武艵艶

6.3

世界上最大的黄土堆积区——黄土高原(1)

教学目标:

知识与能力

1、读图说明黄土高原的位置、范围,了解黄土高原的古代文明和独特的民风民俗,培养 学生的读图、析图、资料搜集和阅读能力。

2、结合图文资料,分析黄土高原形成原因,初步了解科学论证的一般方法。

3、结合图文资料,分析黄土高原地貌特征形成的原因,培养学生探究和综合分析的能力。

4、知道黄土高原是一个生态环境脆弱的区域,懂得进行生态环境建设的重要性。

过程与方法:

引导学生阅读图文资料,积极参与探究活动,认识黄土高原的地理环境特征,培养学生 的读图、分析、归纳等能力。

情感态度和价值观:

1、培养学生对真理的执着探究精神和科学的方法。

2、增强学生的环境保护意识,树立可持续发展观念。

教学重点: 黄土高原水土流失的原因

教学难点: 黄土成因和黄土高原地貌特征形成的原因。

新课导入:

今天我们再来学习一个地理区域,假如从飞机上看这一区域,那几乎看不到一丝绿色,那里的人们因地制宜,挖窑洞居住。黄河也流经其中,因而变成了名副其实的“黄”河,这区域就是黄土高原。

第三节 世界最大的黄土堆积区---黄土高原

一、文明的摇篮

引导读图:黄土高原在哪儿呢?

请同学们P24“黄土高原的地形图”,明确其经纬度位置和相对位置。

1、位置:

东起太行山,西至乌鞘岭,北连内蒙古高原,南抵秦岭。

引导读图:黄土高原主要跨越哪些省区呢?

2、主要跨越省区:

晋、陕、甘、宁等

引导阅读:说起黄土高原,很多人不仅会想起它那千沟万壑的景观,而且还会想起这片古老黄土地上孕育的灿烂的古代文明。悠久的历史,造就了丰富多彩的文化,留下了众多的名胜古迹和文化遗存。请阅读课文24-25页内容。

3、文明的摇篮:

古文明、革命圣地、黄土风情

设疑:黄土高原是世界上最大的黄土堆积区,除一些石质山体外,地表覆盖着厚度一般超过100米的黄土,这么多的黄土究竟是怎么来的呢?

讲述:关于黄土高原的成因,许多科学家做了很多的研究工作,其中“风成说”得到了最广泛的支持,即认为黄土是吹来的。

二、风吹来的黄土

引导思考:

虽然我们不能像科学家一样进行周密严谨的研究,但我们也能客观地对这一学说进行分析。请大家合作完成P27的活动题

1、黄土高原成因—风成说

过渡:黄土高原因此成为了世界最大的黄土堆积区,下面我们看看它的样子。 读图归纳:读P27黄土高原的塬、梁、峁,川,归纳黄土高原的地貌特点。

2、黄土高原的地貌特征:

千沟万壑,支离破碎

活动

运用黄土:“风成说”解释下列地理现象

1.下列现象被认为是支持黄土“风成说”的证据,说说它们分别说明了什么问题。

2.关于黄土的来历,你还有其他的推测吗?

范文八:6.3世界最大的黄土堆积区——黄土高原 投稿:何躥躦

第六章 第三节 世界最大的黄土堆积区——黄土高原

课时:第一课时 设计人:高颖雯

知识链接: 1、信天游,便是陕北民歌。在陕北它叫“信天游”,又称“顺天游”“小曲子”, 在山西被称为“山曲”,在内蒙古则被叫作“爬山调”。无论是陕北的信天游,山西的山曲,还是内蒙的爬山调,其歌词都是以七字格二二三式为基本句格式的上下句变文体,而表现则以浪漫主义的比兴手法见长。

2、窑洞,是中国西北黄土高原上居民的古老居住形式,这一“穴居式”民居的历史可以追溯到四千多年前。在中国陕甘宁地区,黄土层非常厚,有的厚达几十公里,中国人民创造性利用高原有利的地形,凿洞而居,创造了被称为绿色建筑的窑洞建筑。窑洞一般有靠崖式窑洞,下沉式窑洞、独立式等形式,其中靠山窑应用较多。过去,一位农民辛勤劳作一生,最基本的愿望就是修建几孔窑洞。有了窑娶了妻才算成了家立了业。男人在黄土地上刨挖,女人则在土窑洞里操持家务、生儿育女。窑洞是黄土高原的产物、陕北人民的象征,它沉积了古老的黄土地深层文化。 3、黄帝陵,是中华民族始祖黄帝轩辕氏的陵墓,相传黄帝御升天,故此陵墓为衣冠冢。位于陕西省延安市黄陵县城北桥山;1961年,国务院公布为全国第一批全国重点文物保护单位,编为“古墓葬第一号”,号称“天下第一陵”。黄帝陵为全国首批确定的5A级旅游景区。黄帝陵古称“桥陵”,为中国历代帝王和著名人士祭祀黄帝的场所。据记载,最早举行祭祀黄帝始于公元前442年。自唐大历五年(770年)建庙祀典以来,一直是历代王朝举行国家大祭的场所。

学习目标:

1.读图说明黄土高原的位置、范围和主要地形区。

2.了解黄土高原的古代文明和“黄土风情”。

3.结合图文资料,了解黄土成因和黄土高原地貌特征形成的原因。

自主学习:

一、文明的摇篮、风吹来的黄土

(一)阅读教材,结合下列问题完成本小节的学习内容。小组内交流学习成果。

1、了解黄土高原的范围及古文明。

2、黄土高原的形成。

3、解释由“塬”到“梁”再到“峁”的原因。

(二)结合上面所学内容完成下面问题。

1. 古代文明

(1)在黄土高原上,流淌着中华民族的母亲河—,黄河流域是中华民族古代文明的发祥地之一。

(2)黄土高原土质肥沃,便于耕种。早在六七千年前,这里的平原就出现了 原始的农耕文明。

(3)北京中山公园祈祷丰年的场所;位于陕西省黄陵县的 ,相

传是华夏始祖轩辕黄帝的陵园。

2.读图·析图

1.读图6-3-1-1,完成下列各题。

(1)在图6-3-1-1中填出:

内蒙高原、秦岭、太行山、鸟鞘岭。

( 2 ) 在图6-3-1-1中填出: 陕西省、山西省、宁夏回族自治区、内蒙古自

治区、甘肃省。

(3)黄土高原东起 山脉,西至 ,

北连 高原(大致以 为界),南

抵 。

(4)黄土高原因覆盖着身后的、,水土流失严重。

3.黄土风情:黄土高原古老的文明和独特的地理环境,形成了许多独特的民风民俗。

(1)黄土高原特有的传统民居是性,不易崩塌,而且又比较 ,容易开挖。

(2)富有地方民俗特色的陕北民歌是,其歌腔高亢而悠长,具有浓郁的“黄土风情”和极强的艺术感染力。

4. 黄土地貌景观

(1)黄土高原是世界上最_ 的黄土堆积区,海拔在1000-2000米。其中,黄土堆积厚度一般超过 米。

(2)由于黄土土质疏松,天长日久,流水侵蚀使地表破碎, ,形成 、 、 、 等多种多样的黄土地貌景观。

合作探究:

完成书中P27页活动。

精讲点拔

小结

测评

第六章 第三节 世界最大的黄土堆积区——黄土高原

课时:第二课时 设计人:高颖雯 知识链接:

黄河,中国北部大河,全长约5464公里,流域面积约752443平方公里,世界第五大长河、中国第二长河。

黄河发源于青海省青藏高原的巴颜喀拉山脉北麓约古宗列盆地的玛曲,呈“几”字形。自西向东分别流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南及山东9个省区,最后流入渤海。黄河中上游以山地为主,中下游以平原、丘陵为主。由于河流中段流经中国黄土高原地区,因此夹带了大量的泥沙,所以它也被称为世界上含沙量最多的河流。但是在中国历史上,黄河及沿岸流域给华夏文明带来了巨大的影响,是中华民族最主要的发源地,中国人称其为“母亲河”。 学习目标:

分析说明黄土高原的水土流失与保持。

自主学习:

一、严重的水土流失、水土保持

(一)阅读教材,结合下列问题完成本小节的学习内容。小组内交流学习成果。 黄土高原的水土流失的原因及危害。

黄土高原的水土保持。

(二)结合上面所学内容完成下面问题。 1.水土流失的原因:

黄土高原的地表千沟万壑、支离破碎,造成这种状况的主要原因 。黄土高原是世界上水土流失最 _的地区之一。这里的 遭到破坏,疏松的黄土缺少了保护很容易引起水土流失。特别是每遇 ,泥沙俱下,水土流失尤为严重。结合教材图6. 32,分析黄土高原水土流失的自然原因和人为原因。

(1)自然原因:

①黄土土质 _,多 _,许多物质易溶于水;

②地表裸露,缺乏 _保护;

③夏季降水,且多 。

(2)人为原因:

①人多地少,开发历史悠久,长期的 导致生态环境恶化;

② 、 _等活动破坏地表。

(4)合作探究:讨论完成教材29页“活动”2,得出结论是:

①土质: (沙土或粘土)更容易造成水土流失。

②坡度: (陡坡或缓坡)更容易水土流失。

降水强度越 ,水土流失越严重。

2.水土流失的危害

(1)带走地表肥沃的,破坏了

(2)泥沙下泄导致河流剧增,淤塞下游河床、水库,给困难。

(3)阅读教材29页图文资料,完成“活动3”。

二.水土保持

1、黄土高原生态建设的措施

(1)采取 ____等生物措施与等工程措施相结合,治理水土流失。

(2)合理安排 ,如陡坡地退耕 、 ,过度放牧的地方 等。 合作探究:

1、完成P29页的活动内容。

2、完成P30页的活动内容。

精讲点拔

黄土高原水土流失的原因分析:既然是“水土流失”,那就既有“水”的原因,也有“土”的原因。 “水”的原因是:夏季降水集中,且多暴雨。“土”的原因是:土质疏松,多空隙,许多物质易溶于水。当然还有植被的原因,即地表裸露,缺乏植被保护。还有人为原因。这样容易识记。

小结

测评

测评:第一课时

一、填空

1 .黄土高原东起___________、西至___________、南连___________、北抵

___________。跨越___________、___________、___________等省区。

2 .黄土高原黄土物质是由___________作用形成的。

二、选择题

1 .关于黄土高原叙述正确的是 ( )

A、黄土高原是世界上喀斯特地形分布最广泛的地区

B、黄土高原是世界上黄土分布最广泛的地区

C、黄土高原是世界上水土流失最严重的地区

D、黄土高原地形破碎,有许多山间小盆地

2 .下列叙述不属于黄土高原的地貌有 ( )

A、黄土坡 B、黄土塬 C、黄土峁 D、黄土梁

3 .黄土高原的地表特征是 ( )

A、地表崎岖,典型的喀斯特地貌 B、雪山连绵,冰山广布

C、一望无际,地表平坦 D、千沟万壑,支离破碎

4 .黄土高原地区特殊的居民形式是 ( )

A、厚墙加小窗 B、窑洞 C、竹楼 D、帐篷

5 .黄土高原位于我国的 ( )

A、青藏地区 B、西北地区 C、南方地区 D、北方地区

6 .以下关于黄土高原的说法,正确的是 ( )

A、黄土高原属于省内区域 B、黄土高原属于跨省区域

C、整个黄土高原位于山西省境内 D、以上说法都不对

7 .下列四组河流中,流进黄土高原的是 ( )

A、湟水和汾河 B、汉江和渭河 C、渭河和汾河 D、洮河和汉江

8 .下列关于黄土高原的叙述正确的是 ( )

A、世界上海拔最高的高原 B、南至长城以北,东至太行山

C、西邻青藏高原,南邻云贵高原D、是世界上水土流失最严重的地区之一

9 .下列关于黄土高原的形成,已得到广泛支持的说法是 ( )

A、水成说 B、风水雨相说 C、风成说 D、冰川作用

测评:第一课时

一、单项选择

1.关于黄土高原的形成,已得到广泛支持的说法是: ( )

A.冰川 B.地震 C.风成说 D.火山灰堆积

2.黄河中下游含沙量大的重要原因是: ( )

A.注入的支流众多B.降水量大,位于湿润区C.水流速度快D.流经黄土高原区

3.黄土高原地区最主要的自然灾害是: ( )

A.旱涝灾害 B.台风 C.寒潮 D.地震

4.黄土高原主要位于黄河的: ( )

A.上游 B.中游 C.下游 D.中下游

5.黄土高原所属的温度带主要是: ( )

A.亚热带 B.暖温带 C.中温带 D.寒温带

6.黄土高原的年降水量主要界于: ( )

A.800mm~1600mm B.400mm~800mm C.200mm~400mm D.200mm以下

7.全国十大旅游景点中位于黄土高原地区的是: ( )

A.秦始皇陵兵马俑 B.避暑山庄 C.布达拉宫 D.黄山

二、读“黄土高原示意图”,完成下列要求:

(1)写出字母代表的地形名称。

A._________(高原) B._________ (山脉)C.________ (山脉) D.________ (河流)

(2)写出数字代表的城市。

①___________②___________③___________④___________⑤___________

(3)黄土高原上最富集的能源矿产是________。

(4)黄土高原从温度带看,属于___________带;从季风区看,属于___________区;从四大区域位置看,位于___________地区;从阶梯位置看,位于___________阶梯。

(5)黄土高原水土流失的主要原因是____________________________________________。

防护的主要措施有:__________________________________________________。

(6)黄土高原地理位置:

东至 山,西抵 岭,

北起 ,南达 。

范文九:世界最大的黄土堆积区——黄土高原导学案 投稿:傅嚈嚉

2014-2015学年度第二学期八年级地理导学案(5)

第六章 第三节 世界最大的黄土堆积区——黄土高原

班级_____ 学号______ 姓名___________

【学习目标】

1.了解黄土高原的位置和范围。

2.举例说明富有特色的“黄土风情”与黄土高原自然环境的关系。

3.读图分析造成黄土高原水土流失严重的原因,并讨论由此导致的严重后果。

4.通过实例进一步了解黄土高原环境综合治理的对策和水土保持的措施,培养学生正确的人地观念。

【重、难点】

1.黄土高原水土流失严重的原因。

2.黄土高原脆弱的生态环境及成因。

【新知预习】

1.黄土高原东起__________山脉,西至__________,北连__________(大致以长城为界),南抵__________。

2._____________是世界上最大的黄土堆积区。

3.黄土高原的形成,“___________”得到了广泛的认同。

4.黄土高原的地表__________、__________,造成这种状况的主要原因,就是这里长期的_________。

5.造成这里水土流失的原因,既有___________,也有___________。

6.黄土高原千沟万壑,_________和_________的水土流失尤为严重。

7.生活在黄土高原的人们已经认识到,要使社会、经济得到可持续发展,必须加强___________,改善环境。

8.___________、___________是国家保护生态环境的一项重大措施。

【导学过程】

活动一:交流预习情况

活动二:质疑探究

1.运用黄土“风成说”解释黄土高原的形成。

2.阅读课本P28图6.32,分析黄土高原水土流失的原因(自然、人为因素)。

3.阅读课本P30图6.37和图6.38,说说打坝淤地和林草护坡对水土保持的作用。

活动三:总结升华

通过本节课的学习,我收获了什么?请与同学们分享。

【反馈练习】

1.黄土高原主要位于我国四大地理区域中的 ( )

A.南方地区 B.北方地区 C.西北地区 D.青藏地区

2.黄土高原与南方地区的重要界线是 ( )

A.淮河 B.秦岭 C.太行山 D.大兴安岭

3.下面是对黄土高原地形特征的描述,正确的是 ( )

A.千沟万壑 B.起伏平缓 C.雪山连绵 D.崎岖不平

4.关于黄土高原的形成,已得到广泛支持的说法是 ( )

A.“水成说” B.地震

C.“风成说” D.火山灰堆积

5.小红国庆期间去延安旅游,有时看到景点近在眼前,却要绕道行驶,其原因 ( )

A.地面崎岖 B.千沟万壑 C.河道纵横 D.坦荡无垠

6.流经黄土高原的著名河流是 ( )

A.长江 B.黄河 C.珠江 D.黑龙江

7.黄河中下游含沙量大的重要原因是 ( )

A.注入的支流众多 B.降水量大,位于湿润区

C.水流速度快 D.黄河及支流汾河、渭河都流经黄土高原

8.治理黄河的根本措施是 ( )

A.治理上游的干旱环境 B.治理中游的水土流失

C.治理下游的决口改造 D.治理中下游的水污染

9.黄土高原地区最主要的自然灾害是 ( )

A.旱涝灾害 B.台风 C.寒潮 D.地震

10.引起黄土高原水土流失的人为原因是 ( )

A.毁林开荒 B.修筑梯田 C.降水集中 D.土质疏松

11.黄土高原水土流失的自然原因是 ( )

A.植被的破坏 B.不合理的耕作 C.采矿修路 D.土质疏松降水集中

12.黄土高原水土流失与地表植被的关系是 ( )

A.覆盖率低,水土流失严重

B.覆盖率高,水土流失严重

C.覆盖率高低不直接影响水土流失的严重程度

D.地表植被的多少与水土流失没有任何关系

13.黄土高原人地关系恶化,关键问题是 ( )

A.乱砍乱垦 B.人口增长过快

C.农作物产量下降 D.生态环境恶化

14.在黄土高原上,下列哪种活动属于不合理的生产活动 ( )

A.植树种草 B.退耕还林、还草

C.建梯田、修档土坝 D.陡坡种植粮食作物

15.要让黄土高原的社会、经济实现可持续发展,必须 ( )

A.增加草地放牧的牧畜数量 B.扩大耕地面积,提高粮食产量

C.加强生态建设,改善环境 D.大力发展畜牧业

【课后作业】

预习《祖国的首都——北京》

范文十:世界最大的黄土堆积区---黄土高原教案 投稿:徐孲孳

第三节世界最大的黄土堆积区——黄土高原

教学目标:

知识与能力

1、读图说明黄土高原的位置、范围,了解黄土高原的古代文明和独特的民风民俗,培养学生的读图、析图、资料搜集和阅读能力。

2、结合图文资料,分析黄土高原形成原因,初步了解科学论证的一般方法。

3、结合图文资料,分析黄土高原地貌特征形成的原因,培养学生探究和综合分析的能力。

4、知道黄土高原是一个生态环境脆弱的区域,懂得进行生态环境建设的重要性。

过程与方法:引导学生阅读图文资料,积极参与探究活动,认识黄土高原的地理环境特征,培养学生的读图、分析、归纳等能力。

情感态度和价值观:

1、培养学生对真理的执着探究精神和科学的方法。

2、增强学生的环境保护意识,树立可持续发展观念。

教学重点:

黄土高原水土流失的原因

教学难点:

黄土成因和黄土高原地貌特征形成的原因。

教学过程:

第一课时

新课导入:

今天我们再来学习一个地理区域,假如从飞机上看这一区域,那几乎看不到一丝绿色,那里的人们因地制宜,挖窑洞居住。黄河也流经其中,因而变成了名副其实的“黄”河,这区域就是黄土高原。

第三节 世界最大的黄土堆积区---黄土高原

一、文明的摇篮

引导读图:黄土高原在哪儿呢?请同学们P24“黄土高原的地形图”,明确其经纬度位置和相对位置。

1、位置:东起太行山,西至乌鞘岭,北连内蒙古高原,南抵秦岭。

引导读图:黄土高原主要跨越哪些省区呢?

2、主要跨越省区:晋、陕、甘、宁等

引导阅读:说起黄土高原,很多人不仅会想起它那千沟万壑的景观,而且还会想起这片古老黄土地上孕育的灿烂的古代文明。悠久的历史,造就了丰富多彩的文化,留下了众多的名胜古迹和文化遗存。请阅读课文24-25页内容。

3、文明的摇篮:古文明、革命圣地、黄土风情

设疑:黄土高原是世界上最大的黄土堆积区,除一些石质山体外,地表覆盖着厚度一般超过100米的黄土,这么多的黄土究竟是怎么来的呢?

讲述:关于黄土高原的成因,许多科学家做了很多的研究工作,其中“风成说”得到了最广泛的支持,即认为黄土是吹来的。

二、风吹来的黄土

引导思考:虽然我们不能像科学家一样进行周密严谨的研究,但我们也能客观地对这一学说进行分析。请大家合作完成P27的活动题。

1、黄土高原成因—风成说

过渡:黄土高原因此成为了世界最大的黄土堆积区,下面我们看看它的样子。 读图归纳:读P27黄土高原的塬、梁、峁,归纳黄土高原的地貌特点。

2、黄土高原的地貌特征:千沟万壑,支离破碎

读图:P27黄土高原的川。

小结全课:通过这节课的学习,我们知道了黄土高原是我国文明的摇篮,革命圣地。了解了黄土高原的形成原因,下课我们进一步来分析黄土高原水土流失严重的原因。

板书设计

世界黄土最大的堆积区—黄土高原

一、文明的摇篮

1、位置:东起太行山,西至乌鞘岭,北连内蒙古高原,南抵秦岭。

2、主要跨越省区:晋、陕、甘、宁等

3、文明的摇篮:古文明、革命圣地、黄土风情

二、风吹来的黄土

1、黄土高原成因—风成说

2、黄土高原的地貌特点---千沟万壑,支离破碎

教学反思:

第二课时

新课导入:上一节课,我们主要了解了黄土高原的位置、成因及地貌特征,本课我们首先来探究它为什么会呈现出沟壑纵横的地貌特征。

设疑:风把黄土均匀地覆盖在这一高原上,但现在却沟壑纵横,那么多黄土怎么就没有了呢?

讲述:造成这种状况的主要原因就是这里长期的水土流失

三、严重的水土流失

引导分析:学生读图P28“黄土高原水土流失的原因”及P29活动题,分析原因,学生归纳。

1、水土流失原因:

明确:黄土高原水土流失严重,既有自然原因,也有人为原因。

归纳:

(1) 自然原因:A黄土土质疏松,多空隙;

B植被差

C夏季降水集中,多暴雨

D地面坡度较大

(2) 人为原因:A人多地少,过垦过牧导致生态环境恶化

B修路、开矿等活动破坏地表

讨论:“水土流失造成千沟万壑”和“千沟万壑造成水土流失”两句话是否矛盾?过度:黄土高原水土流失严重,会带来什么后果?

2、带来后果:

提问思考,教师后小结。

(1)水土流失带走了什么?是表层土还是深层土?哪个含营养物质更多?对农业产生什么影响?

(2)结合P28黄土高原上的聚落和耕地,思考会出现什么情形?

(3)结合P29活动3思考。

小结:水土流失带走了肥沃的土地,导致农业产量下降;破坏了农田和村庄,生态环境恶化;给防洪和河道整治带来困难。

过渡:黄土高原生态环境脆弱,已严重地制约着当地社会、经济发展,那又该如何解决这问题呢?

四、水土保持

提问归纳:生活中黄土高原上的人们,他们是怎样加强水土保持的呢?

小结:1、采取植树种草等生物措施和建梯田、修挡土坝等工程措施相结合。

2、合理安排生产活动。

完成P30活动题

小结本课:通过本课学习,我们进一步认识到黄土高原是水土流失严重的地区,水土流失带来了很大的影响,所以必须加强水土保持,加强生态环境建设,只有这样才能实现黄土高原的可持续发展。

板书设计

世界最大的黄土堆积区—黄土高原

二、严重的水土流失

1、原因:

自然原因:A黄土土质疏松,多空隙;

B植被差

C夏季降水集中,多暴雨

D地面坡度较大

人为原因:A人多地少,过垦过牧导致生态环境恶化

B修路、开矿等活动破坏地表

2、带来后果:

五、水土保持

1、采取植树种草等生物措施和建梯田、修挡土坝等工程措施相结合。

2、合理安排生产活动。

教学反思:

字典词典员工表扬信范文员工表扬信范文【范文精选】员工表扬信范文【专家解析】写想象作文写想象作文【范文精选】写想象作文【专家解析】小学毕业班复习计划小学毕业班复习计划【范文精选】小学毕业班复习计划【专家解析】